PDA

View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

FINOCHKA
07-03-2007, 15:00
У нас есть много тем о Недвижимости в Финляндии на форуме :)
Думаю, что пора их объединить и сделать "Вопросы и Ответы".

FINOCHKA
07-03-2007, 17:40
Вопрос: Является ли квартира (или часть ее акций, дающая право на проживание) приобретенная в кредит, имуществом (или же наоборот долгом)? :)
Ответ.....
Имуществом :)
Которое купленно на твоё имя (акции переоформленны на твоё имя, а не банка), но заложенно в банке :)
Долгом акции своей квартиры назвать нельзя.
И во всех документах, в графе "имущество", указывается именно номера и кол-во акций квартиры. После этого идёт графа "кредит под жильё", указывается оставшаяся сумма.

Вопрос: "Как я могу распоряжаться недвижимостью, заложенную под залог банку"?
Ответы.....
Если речь о собственности, то это право "владения, использования и распоряжения".
Владение с использоавнием в этом случае проходят. А вот с распоряжением нет, т.к собственность обременена залогом в банке и без его разрешения вы не можете жилье ни продать ни подарить и т.д, пока не выплатите долг полностью.
Если есть реальный покупатель и суммы за собственность хватает,что бы расчитаться с долгом,то банк не может запретить продажу :)

FINOCHKA
07-03-2007, 17:43
Вопрос: А во что тогда оценить имущество в тех самых графах? В полную стоимость акций или за вычетом долга?
Ответ.....
Столько, сколько у тебя написанно в Купчии (номер и колличество) :)
И столько, на сколько ты заплатил: varainsiirtovero (если, конечно, жильё не первое) :)

FINOCHKA
07-03-2007, 17:46
Вопрос: А судя по налоговой карточке надо считать за вычетом долга (т.е. там сама налоговая всегда такую сумму проставляет в графе "варат": стоимость по купчей минус остаток долга), только вот об этом нигде не написано, наоборот пишут, что долги никого не интересуют.
Ответ... (так, как я работаю не в налоговой, то просто цитирую оттуда. Если не права, поправьте)
DJ:
Kiinteistö- ja asunto-osakkeiden tarkemmat tiedot ovat esitäytetyn veroilmoituksen erittelyosassa. Tiedoissa tapahtuneet muutokset ilmoitetaan lisätiedoissa (ostot, myynnit, lahjoitukset jne).

Varallisuusverosta luovuttiin verovuoden 2006 alusta. Tämän johdosta Verohallitus ei enää vahvista asunto-osakeyhtiön osakkeille verotusarvoja verovuodelle 2006.
Varallisuusveron luopumisesta huolimatta luonnollisen henkilön ja kotimaisen kuolinpesän tulee pääsääntöisesti ilmoittaa tuloverotuksessa samat varat ja velat kuin ennenkin.
Ilmoitettavat varat ja velat on määritelty Verohallituksen päätöksessä ilmoittamisvelvollisuudesta ja muistiinpanoista. Varoista ei kuitenkaan ilmoiteta sen arvoa.
Verohallinto täyttää esitäytetylle veroilmoitukselle verohallinnon tiedossa olevat verovelvollisen varat ja velat, jotka verovelvollinen tarkistaa ja tarvittaessa korjaa.
Varallisuus on veroilmoituksessa varallisuusverotuksen luopumisen jälkeen yksilöity ilman arvoa esim. kiinteistön sijaintikunta ja kiinteistötunnus tai asunto-osakeyhtiön nimi ja huoneiston numero.
www.vero.fi

FINOCHKA
07-03-2007, 18:39
Вопрос: какие тенденции в области недвижимости на ближайшие пару лет?
Ответ....
Говорили о снижениях цен (мол, цены растут, зарплата не поднимается. И многие люди набрали кредитов и не могут расплатится и т.д.)
На самом же деле картина прежняя, 3-4,5% годовых роста!!!
И такой процент именно "рыночный".

"Воображение" роста цен у продавцов недвижимости растёт на 9-12%
А у Российских газет тоже есть "своё мнение" на рост цен недвижимости в Суоми, которым они делятся со всеми :) :) это до 21% ежегодного роста!! :) :) :) :)

Именно отсюда много "расхождений мнений".

Оценщики недвижимости показывают документы на реальные цены в данном городе, районе и т.д. А продавцы начинают махать руками, делать страшные глаза и ругаться: "Да ничего вы не понимаете в этом деле!!! Мне Васька, сосед сказал, что цены выыыросли ВОООТ на столько!!! А Машка прочитала в "Коммерсанте", что на ЕЩЩЩЁЁЁЁ больше"!!! :) :) :) :)

FINOCHKA
07-03-2007, 18:53
Вопрос: так стоит сейчас брать или лучше погодить? ;)
евробор, по некоторым слухам, не может так долго высоко держаться, через пару лет упасть должен
Ответ...
Смотря для чего ты берёшь :) :)
Так как ссуды, налоги и выплаты зависят оттого, ДЛЯ ЧЕГО ты покупаешь недвижимость :)
Для себя или же для "вкладывание" :)

для себя на лет 5-10 :)
Бери сейчас :) :) :lol:

FINOCHKA
07-03-2007, 19:02
Вопрос: сколько % стоит работа риэлтора...?
Ответ..
Минимальная ставка разная: от 1200 евро до 3000 евро.
Процент идёт от 2,44 - 4,88%
Всё зависит от обьекта и клиента :)

FINOCHKA
07-03-2007, 19:15
Вопрос: если лох типа меня попадется, то можно и 10%?
или это как-то регулируется законом?
Ответ..
Законом регулируется! Но закон НЕ МОЖЕТ "приказать" и привязять риэлторские фирмы к конкретной сумме.
В суд приходят много недовольных клиентов, которым кажется, что что оплата риэлтора в ихнем случае была слишком завышенной.
Обычно на том этапе, когда принимают документы, уже говорят "стоит ли судиться или нет".

При подписание эксклюзивного договора на продажу обьекта, ВСЕГДА оговаривается и записывается оплата!
Иногда она исчисляется в процентах, иногда в конкретной сумме.
При снижение цен, нужно так же помнить снизить цену "зарплаты" :) :)

У каждой фирмы свои "правила". Кто-то берёт оплату только тогда, когда обьект продан. Кто-то шлёт счета за каждый заказанный документ и за каждый телефонный звонок :) :)
Двойные комиссионные запрещены законом :)

Если ты покупаешь,то ничего не платишь ;)
% с продажи платит продавец :)

FINOCHKA
07-03-2007, 19:29
Вопрос:
предлагаемая риэлтером цена, по идее, может и 20 процентов включать
Ответ.....
Риэлтор не имеет права заявить цену выше,чем хочет сам хозяин недвижимости ;)

FINOCHKA
07-03-2007, 19:48
Вопрос во-первых, если нужные проценты не будут в цене, хозяин пойдет в другую контору, потом в третью...
во-вторых, хозяин с риэлтором могут и договориться, если обоим выгодно

Ответ...
Конечно могут!!!! НО!!!
Покупатель САМ должен иметь голову на плечах!!
Он должен, хотя бы примерно, знать рынок недвижимости в своём регионе !!
Именно поэтому покупатели сидят годами и следят за ценами.
Не только здесь, но и во всём мире!!

И здесь "палка о двух концах":
Слишком завышенные цены! Покупатель просто не идёт даже смотреть! Не говоря уже о том, чтобы предлагать свою цену!!

Да что далеко ходить.
Пример из своего опыта и из своих ошибок:
Человек продаёт дом! Тихое место, свой берег.
Я оценила немного выше, чем другой риэлтор (у меня в голове засело, что по закону я не имею право назначать ниже, чем на самом деле дом стОит!). Немного, это значит 7.000 евро.

Продавец мне говорит, что он хочет на 113.000 евро ВЫШЕ того, что оценила я.
Я в растеренности... Пытаюсь ему обьяснить, что дом за такую цену просто НЕ ПРОДАСТСЯ!!!! Он стоит на своём!!

Мне нужно было просто сказать, что я за продажу этого дома (по этой цене) не возьмусь!!! Так как результат уже извесен и я просто буду тратить своё время впустую!
Но я сказала фразу, которую говорить было нельзя: "Ну давайте попробуем выставить на продажу за Вашу цену, посмотрим, как дело будет продвигатся и через месяц вернёмся к обсуждении цены!"
Он сказал: Подходит!
Мы записали всё это в договоре и растались.

На первый показ пришло 4 семьи. Они повертели пальцем у виска и уехали.
На второй показ пришли соседи. Тоже глаза были по 5 копеек.
На 3 и 4 показ не пришёл никто!!

Мы назначаем новое время для переговором и тут ОПАНЬКИ- Снижать цену хозяин НЕ СОБИРАЕТСЯ!!!!
На мой вопрос: "Вы бы сами такой дом за столько-то купили??" Он честно ответил: "Нет!"

А его обьяснение, почему он не хочет снижать цену были: "Моей подружки родители сказали, чтобы я цену не снижал"!!!!! Хотя сам понимает, что цена космическая!!!

Вот, если ВДРУГ и найдётся покупатель, но он будет платить ТАКУЮ завышенную сумму........

Но я уже просто не хочу, чтобы его покупали через нашу фирму :)
Не хочу отвечать на вопросы: "Насколько толстый слой алмазной пыльци, которой покрыта черепица крыши"

FINOCHKA
07-03-2007, 19:52
Вопрос Тебе уже сказали - риэлтору платит ХОЗЯИН, а не покупатель. Так что скрыть друг от друга включив какие-то проценты в цену они ничего не могут ;) Они договариваются о цене за которую продают квартиру и заключают договор об оплате услуг риэлтора - как договорились так и оплатят (обычно только после продажи квартиры, но если продажа подразумевается какие-то активные действия (кроме выставления объявлений) от риэлтора, то может быть и определенная предоплата). ПОКУПАТЕЛЬ НИЧЕГО РИЭЛТОРУ НЕ ПЛАТИТ!

Ответ....
Платит тот, кто первым заключил договор с риэлтором!
Если покупатель первый подписывает "договор на покупку недвижимости", то платит покупатель!
Если продавец первый заключил "договор на продажу недвижимости", то платит продавец.
А если никто никакого договора не заключал в писменном виде, то риэлтор не имеет право не продавать, не искать :) :)

FINOCHKA
07-03-2007, 19:54
Вопрос хотелось бы поподробнее

Ответ..... :lol:
Контр, ну а что "подробнее"? :)
Если хочешь и МОЖЕШЬ себе квартиру/дом купить, то покупай!!!
Так как будешь "откладывать себе в кармашек" немножко из того, что сейчас выкидываешь на ветер - на аренду :) :)

FINOCHKA
07-03-2007, 20:07
Вопрос Гыыы... ничего не понял?
Что значит "первый"?

Ответ...
Мишк, а вот так и есть :)
Например:
Ты приходишь ко мне и говоришь: "Алинк, мне нужет дом! 180 кв.м, От 2000 и выше года постройки. Участок земли минимум 2000 кв.м, максимум 5000 кв.м. На участке хочу гараж и сарай. Цена до 350.000 евро. В районе от Ваалимаа до Хельсинки"

Я подписываю с тобой договор на покупку!

Дальше иду в редакцию местной газеты и подаю обьявление "МОЙ КЛИЕНТ КУПИТ! И пишу твои "требования" :)

Проходит 2 дня, газета выходит в печать и вечером мне звонит DJ :) :)
"Я по Вашему обьявлению! У меня дом, как раз подходит под такие "траебования""
Мы с тобой едем его смотреть. И тебе, ВУАЛЯ, он подходит!!!
Начинаем договариваться о сделке.
Так вот! Платишь В эТОМ случае мне именно ТЫ! :)

А вот если бы DJ на день раньше ко мне пришёл и сказал: Алин! Хочу продать свой дом! И подписал бы со мной договор на продажу своего дома, то уже платил бы мне ОН! :)

:lol:

mikkakaulio
07-03-2007, 20:15
Мишк, а вот так и есть :)
Например:
Ты приходишь ко мне и говоришь: "Алинк, мне нужет дом!

Понял :) Я как-то и забыл,что и такие варианты покупки есть :)

FINOCHKA
07-03-2007, 20:19
Вопрос Проще говоря - тот кто читает объявления тот нифига и не платит, что понятно, а тот кто обращается к риэлтору тот и платит. Вот только сдается мне, что основные клиенты риэлторов - это продавцы, потому что объявлений о продаже пруд пруди и покупатель и сам поискать может :)
Еще интересно - а можешь ли ты содрать комиссионные и с Мики и с DJ, если последний позвонит тебе не по объявлению, а просто обратится - хочу продать такой то дом, который как ты знаешь ищет Мика? :)

Ответ....
Юридически нельзя взят комиссионные....... Так как не с кем из них договор не подписан.
А вот за то, что они оформят Купчую У МЕНЯ - конечно могу!! И это будет законно!! :)
Но тогда платят пополам или как сами договорятся :)

FINOCHKA
07-03-2007, 20:28
Вопрос 1. Просто ко мне как-то реально позвонил риэлтор и сказал, что у него есть клиенты на мою квартиру (как оказалось - это был его сын), но потом у них денег не нашлось, но он сказал, что на такую квартиру он мне других клиентов запросто найдет. 2. Вот интересно - взял бы он с меня в таком случае деньги за услуги или взял бы их с покупателей? (я так думаю, что у него были некоторые варианты, что люди искали именно такую квартиру и если б я ее выставил, он бы им - наверняка УЖЕ ЕГО КЛИЕНТАМ - позвонил бы).

Ответ.....
1. Так тоже можно делать, если бы у него договор был от сына :) Но так, как договора, ясный перец, не было, юридически нельзя. Морально можно :)
Я, когда буду покупать дом, тоже сама с собой договор не буду на покупку подписывать :) Зато сама "оплачу" Купчую :) :lol:

2. Нет, если бы у него был "договор на покупку".
Да, если бы такого договора не было. Он бы просто мог продать твою квартиру дороже.

Но есть одно НО! :) При подписании Купчии покупатели бы реально увидели цену! :)

Ещё есть вариант, что он подписывает с тобой договор на продажу, НО приписывает туда, что если появится клиент с "договором на покупку", то ты освобождаешься от платы :)

FINOCHKA
07-03-2007, 20:33
Вопрос. Если я продаю через риэлтора,проходит месяц-другой-не продали.Могу ли я отказаться от услуг и сколько это стоит?

Ответ....
Смотря на сколько ты заключил договор.
От месяца до 4 месяцев.
Меньше, чем на 2-3 месяца не советую.

Как только договор закончился, можешь забирать все бумаги.
Если отказываешся раньше, то: 1. Платишь комиссионные в полном размере.
2. Платишь только расходы риэлтора (заказ бумаг, например).
Об этом всегда следует разговаривать перед тем, как поставить роспись на договоре :)

FINOCHKA
07-03-2007, 20:42
Вопрос. Так Мика (покупатель) с тобой договор заключил! А тут звоню я, но я не видел еще твоего объявления, а просто говорю - хочу продать. Что ты мне ответишь - ОК - давай заключим договором и я тут же продам и потом по договорам возьмешь деньги с обоих, или же ты можешь взять только с Мики как с первого обратившегося и мне отвечаешь - отлично - у меня уже есть клиент для вас - не хотите ли встретится? При этом не заключаешь со мной никаких договоров ибо деньги ты получаешь с покупателя.
Ответ....
Я не знаю подойдёт ли Мике твоё предложение. Тебя терять мне тоже не хочется :) Я МОГУ с тобой подписать договор, указывая в нём, что если купит человек, который подписал договор на покупку, то с тебя снимаются все "оплаты". То есть я обязанна сказать тебе, что такой человек у меня есть :)Если же не подойдёт, то я выставляю твой дом/квартиру на продажу.

Так как в ДАННОМ СЛУЧАЕ ты УЖЕ созрел на продажу дома!!!!!!!!!!! :lol:

FINOCHKA
07-03-2007, 20:44
Вопрос Интересно, а можно обратиться к риэлтору с "заявлением", типа - "неспешно продам квартиру". Т.е. меня не интересует КОГДА он ее продаст, но я не хочу заключать с ним договор и платить потом ему. Просто если у него появится покупатель "с договором", то он ему мою квартиру продаст...? :) (на мою то наверняка куча покупателей найдется :))
Ответ.....
Смотря на кого нарвёшся :) :) :lol:
Некоторые возьмутся, некоторые нет :)

FINOCHKA
08-03-2007, 10:09
Вопрос. а как же фирмы, которые оценивают недвижимость?
я думал, эта обязательная процедура у всех риэлтеров оценить не на глазок продаваемое жилье
Ответ....
Так он и не на глазок - он приходит с кипой бумаг, в которой указаны все цены за которые квартиры схожие с твоей в окрестностях были реально проданы в последнее время и на эти данные ориентируется :)
Чем больше опыта у риэлтора, тем точнее он может определить стоимость обьекта.
Так же есть "статистика" уже совершённых сделок :)

FINOCHKA
08-03-2007, 10:14
Вопрос. попробнее, это как бы не попасть в такую ситуацию, что лет пять выплачиваешь только проценты банку, без откладывания чего-либо в карман
Ответ...
А вот это уже зависит только от твоих доходов и от условия банков :) Поэтому люди, при получении ссуды, ходят по всем банкам и выходят оттуда с кипой бумаг и различными расчётами :) :) :) Дома неделю сидят и думают, думают, решают :)

Вот когда я полСуоми продам и перейду в банк работать, чтобы остальные полСуоми продать, тогда обсудим поглУбже этот вопрос :lol: :lol: :lol:

FINOCHKA
08-03-2007, 10:52
Вопрос: Россиянин может купить недвижимость в Финляндии
Скажите, могу ли я, россиянка, купить недвижимость в Финляндии? Даст ли мне покупка право посещать Финляндию и на сколько в год? Могу ли воспользоваться кредитом финского банка? Какова МИНИМАЛЬНАЯ цена в самом непристижном маленьком городишке, ну например на мааааленький домик или на студию? Извините, если вопросы покажутся наивными.
Ответ...
Все ответы здесь ;)

http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8&page=1&sort=lastpost&order=&pp=30&daysprune=100
Кратко: По действующему законодательству, сейчас каждый, в том числе и иностранец, имеет законное право владеть в Финляндии собственностью.
Ничто не препятствует тому, чтобы российский инвестор, предприятие или частное лицо приобрёл в Финляндии недвижимость: будь то производственная недвижимость, используемая в коммерческих целях (склад, офисное помещение, ресторан), дом, пентхаус, квартира в многоэтажном доме или же дачный участок с дачей, земельный участок (исключением являются земельные участки, используемые для сельскохозяйственных целей) :)
Разрешение на пребывание в стране на 180 дней в году.
Кредит финский банк может дать, взят в залог недвижимость. Процент залога от стоимости недвижимости вычисляется индивидуально банком.
Цены бывают разные. Смотря в каком месте, в каком состояние обьект и т.д.

FINOCHKA
17-03-2007, 18:38
Вопрос: Ок, по порядку (квартира стоит 186к, кредит на 94к) - это я для примера привела:
Продажа квартиры - траты
Нотариальное заверение сделки продажи квартиры - 561,61
Регистрация покупки в реестре собственности - 300,51
Расходы на оформление документов - 300
Налог varainsiirtovero - 13 020

Ипотека - траты
Нотариальное заверение - 618,99
Регистрация кредита 204,34
Расходы на оформление документов - 250
Оценка реальной стоимости недвижимости 250
Налог на оформление юридических актов - 1 410

Итого 16 915,45.

В Финляндии если налог varainsiirtovero выплачен, какие еще траты? Надо регистрироваться собственниками в реестре? Надо платить за оформление документов и присутствие нотариуса? Я знаю, что надо будет банку, выдающему кредит, деньгу отстегнуть, но не тысячу же евро?!

Голова пухнет, муж разъяснения требует, брат его советы дает на основе своего опыта, и все не сходится...

Ответ.............

Давайте по порядку :)
Вы хотите узнать, какие расходы будут на покупку недвижимости в Финляндии?
Когда Вы покупаете недвижимость здесь через Агенство Недвижимости, то за оформление документов уже ничего не платите.
Если же Вы хотите проверить дом/квартиру на наличии плесени и вообще состояние дома, то счёт платится пополам с продавцом (иногда продавец сам оплачивает).
При покупке дома varainsiirtovero состовляет 4% от стоимости.
А при покупке квартиры 1,6% от стоимости. Оплата происходит в момент подписи купчии. Затем риэлтор отправляет эту квитанцию в Акционерное общество, у которого Вы покупаете акции на квартиру.

По поводу денег на кредит....ну, я думаю, что это у каждого своё. Если честно, я этим не интересовалась.

Про Испанию совсем ничего сказать не могу.
Но может быть у нас на форуме кто-нибудь сталкивался с покупкой дома там? Надеюсь, он поможет с ответом :)

FINOCHKA
18-03-2007, 00:37
Вопрос: На каком сайте можно найти сравнительную информацию по коммерческой недвижимости? Интересуют площади под торговлю. Есть ли какие-нибудь особенности в сделках ?

Ответ..........
Почти каждое Агенство продаёт такие обьекты.
А так же на сайте почти каждого города их можно найти.

При покупке ком. недвижимости свои особенности.

FINOCHKA
21-03-2007, 22:52
Вопрос: Алина,у меня вопрос:)
Допустим,продаётся участок(для loma-asunto,kesämökki tai huvila
),12 000кв.метров,с правом постройки 360 кв.метров жилого жилья.Мне одному дорого купить его.Можно ли купить его на троих(или более)?Что бы каждый был владельцем своей части,т.е.каждому по 4 000 кв.м. земли и 120 кв.м.жилья.
Так выгоднее и эл-во подвести и сделать водопровод и канализацию.А в идеале,если так можно,то и на шестерых купить эту землю,и участки будут по 2 000 метров и летний домик,площадью 60 кв.м. вполне достаточно :)

Ответ.....
У этого участка есть kiinteistötunnus
Звонишь в мэрию и спрашиваешь "можно ли этот участок разделить на несколько".
Моё мнение, что нельзя.
Обращаем внимание, что данный участок ТОЛьКО для дачи!!!

FINOCHKA
22-03-2007, 11:05
Миш. Напиши мне в приват сведения об этом участке (номер продажи на каком сайте)?
Я выясню.
Так как каждый случай такой - индивидуальный.

Но не делается так, что: если разделяем землю на несколько участков, то и разрешение делится на калькуляторе.
Мы ведь не знаем, какая почва в "правом верхнем углу участков" будет, например.
Можно ли там строить дом и т.д.

Если это "tila", то проще будет разделить.
Если "tontti", то.... посмотрим.

FINOCHKA
22-03-2007, 11:23
Миш, там вот, в чём дело.
Судя по обьявлению - делить нельзя.
Своего берега нет. Если ОБЩИЙ берег, который находится в 600 метрах от участка.
БОльшая часть участка - поле.

Звонок риэлтору мои слова подтвердил. К сожалению.

FINOCHKA
22-03-2007, 11:32
Вопрос: Только не бейте: а что такое пари тало?
Ответ.....
Бить не будем :)
это дом на двух хозяев.
Есть 2 варианта таких домов:
1. Жилищное Акционерное Общество построила, например, 4 дома. Каждый на 2-х хозяев. И покупают акции на собственность
2. Просто 2 друга построили один дом, у каждого свой вход.

FINOCHKA
22-03-2007, 11:34
Жаль.А,вообще,дурдом получается,т.к. если есть дома на участках и 600-1000 кв.метров,площадью 120 кв.м,то почему нельзя поделить такой участок?Ну зачем мне такой ОГРОМНЫЙ участок?Что бы мне на нём всё лето траву косить?Да и если здраво подумать,то многие хотят участок для постройки возле водоёма,а тут,где вполне хватает места на 6(а при желании и 12 домов),продают только в одни руки.
Непонятно.Обидно.Зло берёт!
Общий берег - вот это недостатки.
Большая часть "vesijättömaa", где строительство запрещено.

FINOCHKA
22-03-2007, 11:47
Вот тоже пример.Прям на берегу моря.Почему бы не продать/поделить на 7 участков?
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11745561933410&.pkg=11745563291090&.pkg=11745562182030&.pkg=11745561933380&.pkg=11745563291190&list_id=11745562208350&itemcmd=move2&item_id=41.532692

Где логика?Ведь тому,кто продаёт нет разницы,как он получит деньги за участок-от одного или от 7-ых!
А так семь семей рыбаков были бы счастливы,а не кто-то один у кого много денег и море ему это постольку-поскольку :(
*сидит ругается матом*
Здесь немного другая ситуация.
У хозяина есть, ДОПУСТИМ, 2 гектара земли.
Из них он хочет продать 7000 m2. Перед покупкой и "перерегистрацией этого участка" покупатель может немного изменить размер и "картинку" участка.
То есть!!!! Из "tila" переделывается "tontti".

FINOCHKA
22-03-2007, 11:51
Вопрос. А что есть vesijättömaa? Эту часть участка, типа периодически подтапливает или как? Что на нем тогда вообще делать можно? :)
Ответ....
На нём делать нельзя ничего. Только пешком прогуливаться
Оно не продаётся, оно просто ЕСТЬ!
Образуется такая площадь из-за "опускание-поднимание-подсушивание и т.д. " воды.
Владеет таким участком земли обычно собственник "воды"(озера, море и т.д.) То есть мэрия.
ВСЕГДА! Когда покупаешь участок со своим берегом, УТОЧНЯЙТЕ!!!
Так как во многих случаев это узнаётся ПОСЛЕ купчии и сюрпризом!

FINOCHKA
22-03-2007, 12:19
Вообщем,всё это можно назвать,как ещё одну причину "Что вам мешает заняться предпринимательством" :(
Я бы мог построить и себе дом на этом участке и построить 10 домов для отдыха.
Чем не бизнес?Но всё упирается в НЕЛЕПЫЙ закон-ни себе,ни людям! :gr:
Под такие большие "проекты" делается "аукцион".
Тот, кто выиграет его - имеет эксклюзивное право продавать на этом участке "квадратные метры под строительство".

FINOCHKA
31-03-2007, 23:19
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос. Если гражданин России хо4ет купить квартиру в Финландии, при етом опла4ивать всю стоимость сразу, надо ли ему показывать какие-либо документы, подтверждаюс4ие о том, 4то деньги заработаны "4истым" путем?
Часть ответа: У агенства недвижимсти есть обязанность проверять происхождение денег (на предмет "отмывания" денег поступающих из-за границы) и считается, что у него (агенства) возможностей на это больше, чем у банка.......
Ответ.....
Вы ошибаетесь.
Такие возможности есть только у налоговой. К которой "запрос" приходит из банка либо же по собственной инициативе налоговой. Она так же может подключить к этому полицию.

Риэлтор НЕ МОЖЕТ вмешиваться в работу "проверки доходов"

FINOCHKA
31-03-2007, 23:26
Несёт ли ответственность посредник за косяки, обнаруженные в доме после продажи?
Типа гниль, плесень, термиты какие-нибудь? Или оказывается, что есть какой-либо долг. За ремонт, например?
Риэлтор несёт ответственность за то, ЧТО он рекламирует в проспекте обьекта и что есть на самом деле.
Если он пишет, что есть паркет, а на самом деле нет, и покупатели купили без паркета - риэлтор ОБЯЗАН из своих денег заплатить либо положить паркет.
Или же с метражом очень много разногласий.

Гниль/плесень: Когда покупаешь квартиру/дом, советуется делать kosteusmittaus или kuntotarkastus.

Продавец несёт 5 лет ответственность, после покупки.
НО!!! Если, допустим, по бумагам при kuntotarkastus всё в порядке, а через полгода что-то появится, то на суде продавцы могут доказать, что новый владелец довёл до такого состояния квартиру/дом, и ничего платить не будут.

В новостройке 10 лет гарантия. Но там тоже особенность своя есть. Если,например, через 8 лет пишешь рекламацию о том, что двери неправильно установили - не обратят внимание на такую "жалобу"

FINOCHKA
01-04-2007, 15:00
Вопрос: возник щепетильный вопрос. помидорами в меня не бросать - ситуация не моя.
дано: договор аренды квартиры.
вопрос: может ли арендатор съехать с квартиры в одночасье без предупреждения хозяев заранее и без дополнительной оплаты (т.е. неустойки)??? если (дословно из вуокрасопимуса):
Irtisanomisaika - HVL:n mukaan/vuokralainen 2 kk/vuokranantaja 3kk
Vakuus - Vuokralanen ei maksa vuokratakuuta

хозяин требует двухмесячную оплату в качестве компенсации за срочный отъезд.
дать или не дать?

Ответ.....
Дать............ HVL:n mukaan/vuokralainen 2 kk

FINOCHKA
01-04-2007, 15:11
Вопрос: А куда обратится для экспертизы "плесени"?а можно ето сделат уже после покупки квартиры?и не знаете насколько ето дорогая услуга?

Ответ......
У каждого риэлтора есть фирма, с которой он сотрудничает, которая делает такие "оценки".
И в "puhelinluettelo" есть адреса и телефоны таких фирм.
Kosteusmittaus стоит, примерно, 500 евро. Естественно, всё зависит от обьёма работы.
Счёт делится, обычно, пополам между продавцом и покупателем. Но иногда продавец оплачивает его сам.

В доме "kuntotarkastus" стоит дороже. Опять же всё зависит от величины дома.

FINOCHKA
01-04-2007, 16:54
Вопрос: спасибо!а могу я обратится с такои просбои к агенту через которого покупали кваттиру по прошествии 5месяцев с покупки?он же может сказат что заранее надо было думат...
Ответ...
это, действительно, нужно было делать до того, как купили квартиру.
Но, Вы можите сами вызвать такую фирму и провести анализ. За 5 месяцев нельзя довести до плесени.
Поэтому, если что-то обнаружат - связывайтесь с придавцами.

FINOCHKA
02-04-2007, 14:12
Вопрос: В тему или нет, но вот такой вопрос. Если отец, проживающий в России , купит квартиру в Финляндии за 120 000е, и продаст родной дочери через полгода за гораздо меньшую цену, например за 40 000е, Возможно ли продать за такую низкую цену? Можно ли списать на то, что квартира была доведена за полгода до ужасного состояния, и требует ремонта?
Ответы...
1. Если он продаст недвижимость через полгода, то он заплатит налог на прибыль. Большой процент.

2. В таком случае налоговая заподозрит "дарственную", то есть, что отец ПОДАРИЛ Вам квартиру. И может вынести "вердикт" о налоге на продажу. А этот налог ОЧЕНЬ большой.

Поэтому, рекомендуется Вам переписать квартиру на себя через 2 года, после того, как отец купил её и вступил в право собственности.
И записать теже 120000 евро, или на 20-30% снизить, например из-за ремонта.

Есть налог на прибыль с продажи, а если нет прибыли, то нет и этого налога :) Также есть налог на покупку недвижимости - 1,6% в столице (не платится в случае приобретения первого жилья).

Но то что налоговая заподозрит махинации и что-нидь выпишет - наверняка!

Лучше "одолжить" эти деньги у отца и купить сразу самой. Только потом факт возрата денег частями (например ежемесячно) не забудьте показать! (например, ежемесячными расписками о таком возврате).

Было много таких подобных случаев.
И вот, что "выучили" и налоговики и "продавцы": Как бы "неписанный закон":
НЕЛЬЗЯ, чтобы налоговая заподозрила что-то!!!
Всегда, когда продают ДО 2-х лет и за меньшую цену, с налоговой может прийти свой человек, который САМ будет оценивать квартиру. Вот тогда будет...может быть неприятность.
Хоть на 10 евро, но следует цену поднять,
Если же проводили ремонты, то всё это будет "вычитаться" и тогда меньше налога платить.

Лучше не давать им никакого повода и "одолжить деньги" у отца.
Думаю, здесь больше "пахнет" налогом на дарение...

FINOCHKA
08-04-2007, 18:04
Вопрос. Здравствуйте, Алина!

Я очень внимательно прочла все темы, но все равно спрошу.

Я хочу купить землю в Финляндии. Хочу очень, и вопрос этот мною немного изучен. Написала в агентства, в ответ тишина. Что мне делать? Звонить? Кому и куда? В наши питерские представительства не хочу обращаться по понятным причинам. Я не миллионерша, просто хочу землю в Финке и дом построить потом. А наши зарядят такую цену... в общем, не верю я им.
Финского я не знаю, английский получше, но все же русским я владею в совершенстве.

Алина, пожалуйста, может, Вы со мной поработаете, а?
Ответ...
Здравствуйте, olbegak
Давайте вначале определимся в каком районе Финляндии Вы хотите участок? Какой по размеру? Под капитальный дом или дачу?

FINOCHKA
08-04-2007, 18:22
Честно говоря не знаю какие "понятные причины" мешают вам купить недвижимость через Питерские агентства.
1. Наши не могут зарядить цену, не имеют права.
2.В данном случае они являются только посредниками.
3.Допустим некое агентство недвижимости в Петербурге имеет договор с другим агентством недвижимости в Финляндии. По договору Питерское агентство выставляет на своем сайте те объекты которые предлагают финские коллеги. Причем именно за ту же цену, иначе это будет нарушением договора.
4. Когда находится потенциальный покупатель, посредник получает комиссионные от продавцов а не от покупателей.
5. А обращаясь к посреднику в Финляндии, вы будете оплачивать и его работу помимо стоимости участка. Никто бесплатно с вами работать не будет да и не должен.
1. Не имеют право, но заряжают.
2. Они не посредники. Они посредники посредников.
3. 90% обьектов, которые выставленны на ихних сайтах - без договора сотрудничества. Висят они там годами и, если находится какой-то покупатель, во многих случаях они даже не знают продан ли обьект и какая риэлторская фирма его в данный момент продаёт.
4. Каждая российская фирма берёт за "показы". Так же расценки у них 10% от стоимости купчии до 200.000 евро, 6% выше 200.000 евро ( проценты у каждого агенства разные, но несильно различаются)
5. Опять же Вы не очень понимаете разницу между "посредником" и "посредником посредника".
Tarifa
Еще к сообщению Финочки хочтся добавить такое понятие,как доверие и надежность к сотрудничеству с финскими организациями.
Можно практически исключить возможность развода тебя,как последнего лоха...
Tarifa

К сожалению, я очень хорошо знаю, как работают наши агентства. И кое-какой жизненный опыт имеется. У нас же как считается: если ты хочешь купить землю, да еще и , о Боже, за границей, значит, ты крутой богатенький чел, и тебя можно развести по полной. А я не хочу, чтобы меня разводили! И коль скоро я буду платить агенту за работу, так пусть это будет финский агент, а не наш отчественный халтурщик, который ни за что не отвечает.
И правильно тут говорят, что никакие законы мне не помогут.
А в Финляндии это все работает.

FINOCHKA
08-04-2007, 18:47
Вопрос. Вообще говоря, нас трое: трое друзей, три семьи. Мы хотим три участка (условно рядом) под небольшие капитальные дома, участки не менее 2000 кв. м и желательно не дороже 20 тыс. евро каждый. По месту: не слишком далеко от границы, до 300 км, на озере или море, со своим берегом, с дорогой и с возможностью легкого подведения электричества. Думаю, что особо активной жизни рядом, типа курортов и прочего, нам не надо.
Сайтов с недвижимостью мы пересмотрели до фига и надеюсь, что наши мечты недалеки от реальности.
Понятно, что это, так сказать, по максимуму. И с местом, и с берегом бывают варианты, насколько я понимаю. Но это уже в процессе, наверное, решается?
Ответ....
Тогда, я думаю, что Вам лучше в районе озеро Сайма покупать.
Просто за сумму "20.000евро" - очень сложно будет найти участок с берегом для кап.дома, если даже не "невозможно".
Про район Финского залива я уже промолчу.....

Если бы сумму увеличить на 2,5-3 раза - тогда было бы гораздо больше предложений Да и на дорогу/канализацию/скважину/электричество - ещё 10.000-15.000 евро нужно было бы. В зависимости от месторасположения участка.

К сожалению цены на землю и недвижимость в Финляндии гораздо выше, чем многие думают. Отсюда и непонимания со стороны финских агенств.
Это нереально

pavel
08-04-2007, 18:49
Конечно решается!

Мы поможем Вам на всех этапах приобретения, а именно:

* Выбор участка

В Финляндии существует 2 типа использования участков под застройку.
1-й тип участка предполагает право на постоянное проживание в возведённом строении. Это даёт возможность постоянной регистрации физического и юридичекого лица.
2-й тип. Участок и строения на нём могут использоваться только как место для отдыха.

* Изучение документации
Выписка из кадастра, карта, геологическое исследование, ограничение по параметрам всех строений на участке.

* Согласование технической документации
Окончательный выбор параметров строения и последующее их согласование в муниципалитете.

* Проектные работы
Мы осуществляем проектированние фундаментов, сетей горячего и холодного водоснабжения, систем вентиляции и отопления.

* Организация конкурса поставщиков строительных материалов и подрядчиков строительных работ

* Все необходимые согласования документации по ходу строительства

* Технический контроль качества и приёмка производимых работ

* Подготовка документации к сдаче объекта

* Последующее обслуживание недвижимости

Обратите внимание:

- При заключении с клиентом договора на полный пакет услуг от выбора участка до строительства "под ключ", наша фирма предоставляет 10% скидку на все проектные работы

Ins
08-04-2007, 21:09
Tarifa

К сожалению, я очень хорошо знаю, как работают наши агентства. И кое-какой жизненный опыт имеется. У нас же как считается: если ты хочешь купить землю, да еще и , о Боже, за границей, значит, ты крутой богатенький чел, и тебя можно развести по полной. А я не хочу, чтобы меня разводили! И коль скоро я буду платить агенту за работу, так пусть это будет финский агент, а не наш отчественный халтурщик, который ни за что не отвечает.
И правильно тут говорят, что никакие законы мне не помогут.
А в Финляндии это все работает.

Оля, не все так однозначно.
Так сложилось, что я приобретал квартиру в Фи через питерскую фирму.
Половина того, что в этой теме сказано про российских посредников - правда, половина - нет. Пишу это ради объективной оценки ситуации, только и всего!!!
Конкретно:
1. Да с меня взяли 6 % комиссионных, но больше ничего не брали. В эту стоимость вошло мое сопровождение в Фи на просмотр выбранных мной объектов (9 штук) (их я сам выбрал на сайте www.oikotie.fi), всякие созвоны с местными риелтерами, составление документов, финансовое сопровождение и т.д.
2. Цены были финские - без всяких накруток (к выбранным мной объектам они прибавили еще парочку - я потом их на том же сайте нашел - цены те же).

В чем был минус - конечно они многого, как я понял потом, не знали и если бы риелтеры были местные, но со знанием русского языка - конечно было бы лучше. Но этот риелтор должен быть независимым!!!! Т.е. в двух-трех случаях риелтеры со стороны продавцов были русскоязычные - и было заметно, что им интересно продать именно свой объект, это и понятно - это их доход.
В чем был плюс - как я уже сказал - они не были заинтересованы втюхнуть нам какой-то конкретный объект - им было важно чтобы я сам выбрал и они объективно этому способствовали!!! И в целом мне все сделали. как я хотел, без всякого бмана и надувательства.

Вот если бы такой независимый посредник был местным и русскоязычным - было бы еще лучше! Но на от момент я еще не знал сайта Суоми.ру, и действовал самостоятельно, как мог.

Но с квартирой лечге. А в участках столько подводных камней!!!
Конечно, свяжитесь с кем-нибудь непосредственно в Фи, например с Алиной, боюсь питерские фирмы Вам здесь не помогут.

Успехов Вам, Оля! В стране озер очень приятно бывать и отдыхать!

FINOCHKA
08-04-2007, 23:15
Вопрос..А чего платить разным посредникам-я не понимаю.
Пришёл,перетёр с продавцом,конкретных денег предложил,вот и вся экономия,без всяких процентуальных и агентурских расчётов:)
Ответ...
Есть 3 группы продавцов своей недвижимости:
1. 87%, кто отдаёт обьекты в Агенство Недвижимости.
2. 10%, которые пытаются через газеты продавать сами. 6% из них, в конце-концов, обращаются к риэлтору.
3. 3% - это тех, кто покупает квартиру, делает там ремонт, живёт в ней 2 года и продаёт её.

Даже сами риэлторы не продают свои квартиры/дома сами, а отдаёт в Агенства.

FINOCHKA
08-04-2007, 23:22
Дак мы же не продавцы,мы ПОКУПАТЕЛИ с наличкой:)
Ответ...
Да хоть с чУмоданом золото/брильянтов :lol:
В Финляндии, в конечном итоге, прямых продавцов только 7%. И, обычно, это 2-3 комнатные квартиры.
Во всех остальных "процентах" Вы обращаетесь с его представителю.

Сударь
09-04-2007, 14:10
Можете совместить приятное с полезным, а именно посетить регион Куми и получить у нас бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам приобретения недвижимости и перспективах ПМЖ.
Обладание недвижимостью само по себе не дает прав на ПМЖ.

Сударь
09-04-2007, 16:14
Сударь прав.
Недвижимость не даёт право на ПМЖ

Но, некоторые покупают недвижимость и со временем открывают фирму.
На жён, например...... :) Вбивают кучу денег, и могут получить потом oleskelulupa.
Я упомянул об этом в связи с тем, что у многих есть стереотипы насчет недвижимости. Типа куплю сарайчик и сразу получу вид на жительство и право на работу. :gy:
Не отрицаю, что есть схемы и по приобретению оных, но это - отдельная песня и за отдельные деньги:)

А вообще, недвижимость в Фи - это хорошо:). Хорошо и то, что есть русскоязычные специалисты здесь, кто готов помочь.

FINOCHKA
11-04-2007, 08:33
Вопрос: Проясните пожалуйста вопрос про Velkaosuus.. К примеру нашёл я, бедный не подрабатывающий студент квартиру тыс. за 200, но myyntihinta только 100 тыс. на остальное должок на квартире висит, за который Rahoitusvastike надо платить. Банк мне кредита конечно не даст, допустим я по сусекам поскребу и наскребу эти 100тыс.. Дык вопрос - Мне квартиру продадут? и каким образом этот долг выплачивается? при долгом упорном проживании в квартире и оплате этих Rahoitusvastike долг уменьшается?
Ответ.....
Продадут конечно :)
Такие квартиры "выкупаются" 2-мя способами:
1. Оплата полностью veloton hinta
2. Платим myyntihinta и каждый месяц погашаем долг определённой суммой.

FINOCHKA
11-04-2007, 10:54
Вопрос: Точно продадут?:) даже если у меня доходы будут 0,0евро?
это понятно, но пока недоступно, а ждать не охота..:)
Вот оно самое, тоесть это не только % по долгу выплачивается, но и сам долг?
К примеру:
Velaton hinta: 192300,00 €
Myyntihinta: 97100,00 €
Hoitovastike: 170,00 € / kk
Rahoitusvastike: 316,20 € / kk
Yhtiövastike: 486,20 € / kk
если я эти 97тыс внесу сразу то останется платить только 486 в месяц и квартира будет почучуть выкупаться? Помоему выгоднее получается чем кредит на всю сумму брать???
Ответ...
А при чём здесь Ваш доход, если у вас есть наличкой пОлная сумма для myyntihinta?!

Вы подписываетесь под то, что обязуетесь платить ежемесячно столько и столько.
Если не платите, долг накапливается, квартиру продают и возвращают этот долг тому, кому вы его должны.

Ну это Вы уже расчитывайте сами и со своим банком, как именно Вам выгодно это :) :)

FINOCHKA
11-04-2007, 21:44
Да нет Павел, при покупке недвижимости 1,6 %. Если купите квартиру, тогда обычно 4 %.
Да нет, Николай.
Именно наоборот ;)

FINOCHKA
11-04-2007, 22:54
Вопрос: Здравствуй!
У меня такой вопрос.
Если гражданин России покупает квартиру, должен ли он платить налоги? И какие?
Ответ.....
Здравствуй :) Такие же, как и финн и любой другой гражданин :)

FINOCHKA
12-04-2007, 17:01
kerrostalo, rivitalo, paritalo, omakotitalo, erillistalo, luhtitalo, puutalo-osake, yksiöt, kaksiot и др. Чем они друг от друга отличаются?
Kerrostalo - Многоэтажный дом
Rivitalo - Тaнхаус
Paritalo - Дом на двоих (две стороны дома одинаковые, у каждого свой вход)
Erillistalo - Когда-то наш Chuhna очень здорово дал различие между erillistalo и omakotitalo, цитирую его "Erillistalo является собственностью жилищного АО, так же как и квартира в многоэтажке или в rivitalo. Вы можете владеть лишь акциями, дающими вам право на проживание в этом доме, и платите ежемесячную квартплату, размер каторой определяется на общем собрании акционеров.
Оmakotitalo - это ваша частная собственность, недвижимость, со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Внешне они могут быть совершенно одинаковыми, различия в основном юридические.
P.S. Да, в разговорном языке понятия иногда смешиваются. Иногда erillistalo называют и частный дом, когда хотят подчеркнуть его удаленность от другого жилья. Так что стоит обратить внимание на контекст."
Luhtitalo - больше похож на многоэтажный дом (обычно 2-3 этажа). Но у каждой квартиры свой вход "с улицы"
Puutalo-osake - это деревянный дом (обычно очень-очень-очень старый, в котором сделан ремонт), 1-2этажный, в котором продаются квартиры (акции)

Yksiö - однокомнатная квартира
Kaksio - двухкомнатная квартира

FINOCHKA
17-04-2007, 09:30
Вопрос: Вырезка из объявления:
9. Tontin pinta-ala__________________2 880,0 m²
Для чего приводится строка 9
Ответ.....
Дим, строка tontin pinta-ala в продаже обьектов в многоэтажном доме, пишется потому, что новый владелец акций должен знать, какая площадь участка у ЖАО (в собственности ли она или в аренде) Из этого потом и складывается часть "ежемесячной выплаты"

FINOCHKA
17-04-2007, 12:28
Вопрос: Спасибо, Алина!
Из опыта риэлтерских будней что Вы можете сказать по поводу налоговых последствих приобретения жилья. Что, в конечном итоге, выгодней по тратам для будущего владельца (начиная с подписания купчей)? Быть собственником недвижимости и оплачивать коммунальные услуги + земельный налог ЛИБО быть владельцем акций и оплачивать соответствующие этому владению платежи? Хорошо бы знать полный перечень этих расходов по обоим видам владения.
Ответ...
это смотря какая квартира и смотря какой дом :)
Никто так и не скажет "что выгодней" ;)

FINOCHKA
19-04-2007, 09:58
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - купил дом с участком на берегу озера, статус дома - для отдыха. Есть соседи. Хочу поставить сарайчик - для дров, садового инвентаря и проч., а то дрова просто сложены в поленницу и накрыты. Сарайчик хочу поставить на месте нынешней поленницы. Нужно ли получать разрешение на установку такой постройки, или как-то иначе согласовывать. Знакомая финка сказала, что нужно просто устно согласовать с соседями - но, мне кажется, она не в курсе.
Ответ....
Я не думаю, что нужно отдельное разрешение, если на том месте уже стояла "поленница"
Но! Если бывший владелец поставил "строение" без разрешения, то и Вы не имеете право на это.
Поэтому нужно лишь знать "какое у вас разрешение на "постройку" для дома и отдельно для сарая (если оно есть)"

FINOCHKA
19-04-2007, 10:30
Вопрос: А разве сараи входят в ракеннус-ойкеус? Я слышала, что нет. По-моему на хоз. постройки не надо разрешений, только согласие соседей, если постройка у границы участка. Но может, я не права.
Ответ....
Обычно оговаривается сколько на жилую площадь, сколько на гараж, сколько на сарай. Или каким забором можно огородить территорию.
Лучше обязательно спросить в местном муниципалитете!! Чтобы не было потом сюрпрЫзов.
За спрос ведь денег ПОКА ЧТО не берут :) Ну, только за телефонный разговор :lol:

DJ.
19-04-2007, 10:32
А разве сараи входят в ракеннус-ойкеус? Я слышала, что нет. По-моему на хоз. постройки не надо разрешений, только согласие соседей, если постройка у границы участка. Но может, я не права.

Может дело еще в статусе дома? Написано, что для отдыха, т.е. по-русски дача. Я помню, когда дачным домиком интересовался, то мне сказали, что у меня еще есть право пристроить на участке нежилое помещение площадью не более 9,5м2 - спросил, обязательно ли сарай или можно, например, баню построить. Сказали, что баню можно :) Но домик для гостей, например, по идее уже нельзя - жилое помещение.

DJ.
04-05-2007, 10:39
Подскажите, пожалуйста, как жилищное товарищество звучит по-фински на языке закона и в просторечии (если бывает такое)?

taloyhtiö.

FINOCHKA
04-05-2007, 16:46
Подскажите, пожалуйста, как жилищное товарищество звучит по-фински на языке закона и в просторечии (если бывает такое)?
Жилищное Акционерное Общество имелось в виду?? :) :)

FINOCHKA
05-05-2007, 16:45
Вопрос: Финочка, к тебе вопросик, как к профи (ну и к другим, кто знает): Если покупается новая (только отстроенная) квартира, то можно там сторговать несколько штучек? Или тогда цены фиксированные? А то там цены такие интересные, типа 211 420...

Всех постов в теме не читал. Может и было уже что по этому вопросику.
Ответ....
Смотря через кого ты покупаешь.
Если через строителей или мэрия распродаёт свои обьекты, то там тяжело скинуть много.
Если же обыкновенный люд продаёт, то конечно же нужно торговаться.

Ну, такие цены - нормальное явление.

Так как цена квартиры (myyntihinta) будет, допустим, 200.000 евро
А у ЖАО есть своя задолжность банкам и т.д., которая образовалась при набирании кредитов для постройки. Так вот, они эту свою задолжность распределяют между будущими акционерами. Вот, на "твою" квартиру velkaosuus, например, 11.420 евро.
Myyntihinta + velkaosuus = velaton hinta
То есть торговаться ты можешь только насчёт myyntihinta. А долг всяко не изменится вначале.

FINOCHKA
05-05-2007, 16:49
Вопрос: А пёс его знает. Наверное ЖАО. Хотелось бы по-больше о нём узнать, да беда - финского не знаю. Ковыряюсь в Finlex, но там не всё переведено на English, и, тем более, неактуализированные версии. Видно пора прекращать мучать форумчан своими вопросами, а лучше взяться за язык.
Ответ...
Обычно здесь либо своя собственность (частные дома), либо покупаешь акции, которые закреплены за стенами квартир. Такие акции продаёт ЖАО (kiinteistö- tai asunto-osakeyhtiö )

FINOCHKA
08-05-2007, 10:08
Вопрос:
1. Там у вас недвижимость продается как я поняла часто с долгами, а эти долги они всегда видимые? Не может получиться так, что какой-то долг продавец может скрыть и это будет большой сюрприз для новоселов?

2. А к вопросу о продавце, какой пакет документов он должен представить? Типа оплаченные счета – из жилтоварицества и другие, налоги в порядке – из налоговой, документ собственности (акт купли-продажи, как я поняла), может из банка еще, что за квартиру кредит не погашен в сумме..., а еще что-нибудь серьезное, что мне в голову не приходит?

Очень хочется что-нибудь купить, не знаю, получится или нет, но попробовать хоть. Я почему спрашиваю – когда покупала квартиру в Польше, думала ничего страшного, бошку не проломят, однако послe, при набытии опыта проживания оказалось, что если продавец хотел бы нас обмануть, обманул бы совершенно спокойно, ведь мы ничего не проверяли как надо. Так что если бы вы указали мне на возможные подводные камни...

3. вот например, я бы посоветовала в России – не покупай по доверенности, обрати внимание на детишек и вообще выписанных
а в Польше – не покупай по довер., за час до продажи убедись что квартира не была заложена в последний момент

а есть ли подобные пункты в Фи? НЕ знаю, ответите ли аж так подробно, кажется у меня слишком много вопросов, к тому же от всего застраховаться невозможно, ну все равно, буду благодарна за любые подсказки
Ответ....
1. Ни в моей практике, ни в практике других риэлторов такие случае не встречались.
Может быть Вы нам расскажите??? :) :) :)

2. Продавец должен предоставить только Акции на квартиру. Остальные бумаги предоставляет риэлтор, который занимается этим обьектом

3. А что будет? :)

За все документы риэлтор отвечает своей головой и своими деньгами. Поэтому, не думаю я, что здесь все Вас будут "накАлывать" :)
Суд работает чётко, лицензии за неправильную покупку-продажу отбираются быстро.

Ребят. Давайте не будем путать людей с Финскими законами о Недвижимости с Русскими законами о Недвижимости :) :)

Nadine
08-05-2007, 10:23
Суд работает чётко, лицензии за неправильную покупку-продажу отбираются быстро.:)
Это точно! Залог квартиры (если он случается накануне сделки) тоже регистрировать надо, а выписку из реестра риэлтор предоставляет на день продажи. И никакие подводные камни не всплывут после сделки ввиду их невозможности. В отличие от России, здесь система отлажена. Даже если "вдруг-что" все решается в суде.

FINOCHKA
09-05-2007, 19:26
Вопрос: мозет мне кто растолкует что ето значит?
думаем покупат квартиру,нашли хороший вариант,но я знаы что значит хоитовастике,но не могу понят что еще за рахоитусвастике.Ето получается,надо платит ссуду и еще 752,38 е в месятс отдават,как за комм услуги,или надо толко платит хоитовастике???
Kustannukset
Hoitovastike: 158,40 € / kk
Rahoitusvastike: 593,98 € / kk
Yhtiövastike: 752,38 € / kk
Ответ...
А какая myyntihinta и veloton hinta у квартиры??
Вот, если Вы заплатите myyntihinta, то rahoitusvastike нужно будет выплачивать. То есть "погашать долг за ремонт", который был проделан в доме и стоимость его поделили по акциям, ежемесячно.

А вот если Вы выплатите сразу же velaton hinta, то ежемесячно будете платить только 158,40 + вода, электричество.

FINOCHKA
09-05-2007, 19:27
Вопрос:
и если не написано Рахоитусвастике, тогда рахоитусвастике не надо платит?или тозе надо,толкоо об етом забили упомянут?
Ответ....
Rahoitusvastike, если есть, ВСЕГДА должны быть указанны в рекламе :)

FINOCHKA
09-05-2007, 19:48
Вопрос:
vot naprimer,vot eta kvartira,nikak ne pojmu,esli srazu vomzu ssudu i oplachu kvartiru,to mne v mesjats nado platit ssudu + ewe okolo 750 e?
Ответ...
Eсли Вы заплатите 185040,00 € - velaton hinta, то бишь цена без задолжностей, то ежемесячно будете платить 158,40 € + вода и электричество

Если Вы заплатите 112605,00 € - myyntihinta, то будете выплачивать 158,40 евро в месяц + 593,98 евро в месяц (в течении 122 месяцев)

FINOCHKA
09-05-2007, 20:15
ой,спасибо вам болшое ;),а то я тут сооовсем замучилас,т к ничего в етом не смислы
А здесь ничего сложного нет.
Нужно просто помнить, что velaton hinta может быть только в обьектах, которые "записанны" в ЖАО.
У omakotitalo есть только Myyntihinta.
:)

FINOCHKA
09-05-2007, 21:04
Вопрос:
Не опечатка ли это, что ОКТ имеет только Мyyntihinta??? разве нельзя купить ОКТ без задолженностей, то есть по velaton hinta?
Ответ....
Нет, не опечатка.
Так как дом для постоянного проживания не входит в ЖАО.
Соответственно, ЖАО не может взять кредит у банка, чтобы отремотировать крышу/лесницу/окна/трубы и т.д. в этом доме.
Соответственно не может распределить этот кредит между акциями, которые покупают покупатели обьекта.
А вот paritalo может входить в ЖАО .)

FINOCHKA
28-05-2007, 18:05
Вопрос: У меня появился такой вопрос: существуют ли в Финляндии независимые финансовые учреждения, работа которых состоит в том, чтобы предоставлять интересантам сравнительную информацию по банковским предложениям кредита на недвижимость? не могу подобрать достаточного определения, проще говоря, можно где-то проконсультироваться с независимыми профессионалами по существующим предложениям, либо финны сами ходят по отдельным банкам, собирают инфо и потом думают.

И еще вопрос не в тему, спасибо если кто ответит - как будет по фински детский сад?
Ответ....
Финны сами ходят по банкам и другим кредитным организациям.
Но и многие Агенства недвижимости сотрудничают с этими организациями и банками.

Детский сад- hoitopaikka/päiväkoti

FINOCHKA
29-05-2007, 17:15
Вопрос: У меня такой вопрос. Один человек утверждает, что гражданин Финляндии может получить от государства землю бесплатно, при условии осуществления строительства в первые два года. Можно ли выяснить, на сколько эта информация верна?
Ответ....
Не за "бесплатно", а за 1 евро :) :) :)
Не только "строительства" в первые 2 года, а еше и прописаться в этом городе :)
Вы посетите веб-сайт интересуюшего Вами города :) Там есть номер телефона в мэрии, где Вам ответят какой именно участок они Вам могут продать за эту цены и на этих условиях :)

FINOCHKA
29-05-2007, 17:17
Вопрос: финночка
А можно тебе вопросик задать?
Я так понимаю ты как модераторша (извини, у тебя именно так и написано) насобирала в этой теме полезную инфу для интересующихся приобретением (строительством) недвижки в Суоми. Спасибо, очень полезное дело. Но вот только... а ты сама уверена в надежности авторов, чьи посты ты здесь разместила? Я вот слышала, что участились случаи, что наши соотечественники,живущие в Суоми, очень любят заниматься кидаловом, причем наглым и откровенным. Берут деньги с рос. граждан, желающих построить дом в Суоми, обещают сделать конфетку, а потом .... ни денег ни дома....
Ответ....
Уверенна :) Так как ето мои ответы :)
А в своих ответах я уверенна :)

Кстати, Финочка - без "двух Н" :) :) это не "национальность" :lol: :) :) :)

FINOCHKA
29-05-2007, 17:26
Вопрос: Я вот слышала, что участились случаи, что наши соотечественники,живущие в Суоми, очень любят заниматься кидаловом, причем наглым и откровенным. Берут деньги с рос. граждан, желающих построить дом в Суоми, обещают сделать конфетку, а потом .... ни денег ни дома....
Ответ....
Я таких Легенд не слышала :) :)
Поетому не смогу посочувствовать :) :)

Так как это, в принципе, невозможно сделать :)

Может Вы путаете реальность в Финляндии и русский художественный сериал "Риэлтор"? :)

FINOCHKA
31-05-2007, 09:45
Вопрос: Поскольку Вы поставили много смайликов, я не могу понять серьёзен Ваш ответ или нет. Где эти города? Хельсинки входит в этот список?
Ответы....
Хельсинки не входит в этот список.
Bходит Keminmaa, Teuva, Rautavaara.....
Ой, пардон, пардон. Не думала, что смайлики могут ввести в заблуждение ;) :) (на эти смайлики, тогда, не обращайте внимание :) )
Я серьёзно отвечаю.
Допустим в Savonlinna были такие "проекты", Punkaharju и т.д.
То есть маленькие города.
В Хельсинки таких участков нет. Так как туда не нужно "заманивать" жильцов.

FINOCHKA
31-05-2007, 10:10
Вопрос: Понял. Выделяются ли такие участки только под жилые дома или для дач тоже (где-нибудь на берегу озера)?
Ответ....
Только под жилые дома.
В этот весь и "замысел" проекта.
Люди покупают участок земли за 1 евро. Подписывают бумагу, где обязуются построить дом для постоянного проживания в течении 2-х лет. И заселяются туда.
Так как человек прописан в этом городе, то и все налоги с его работы платятся в казну этого города.

FINOCHKA
31-05-2007, 17:49
Вопрос: Финочка
Что ты имеешь в виду под словом "прописан", и вообще не поняла эта иноформация о приобретении земельн.участков за 1 евро для застройки под жилье за два года, она для кого? Для проживающих уже в Финляндии и имеющих вид нажит-во (про гражданство вообще н говорю) или для тех, кто только еще желает переехать на пмж?

Ответ...
Хммм..... А как ещё можно понять слово "прописан"? :) :)
Кроме как "быть записан по этому адресу и на почте и магистрате?! ;) :)
Почтовый адрес, правда, может быть и другим, но налоги платишь в ту kunta, где и прописан.

Так как турист не может стать на учёт в Магистрат, но речь идёт о проживающих уже здесь.

FINOCHKA
31-05-2007, 17:51
Вопрос:
Теперь насет обмана и мошенничества и авторов постов в этой теме. Конечно, финочка, я не твои посты имела в виду, мне показалось, что посты некотрых других авторов ты разместила в этой теме...Просто прочитав посты одного из авторов я знаю, что это развод на деньги в чистом виде...
Да, конечно, в суд можно пойти, особенно тем русским гражданам, не живущим в Финляндии и не владеющим финским, только вот денег это сколько стоит...
И потом, очень многи наслышаны о том, как все правильно и зконно в Финляндии, какой здесь порядок и т.д.и т.п., и могут попасть на такой развод...
Ответ....
Если Вы нашли "рекомендация для мошенников", то можете мне в ПС написать о каком именно посте идёт речь.
Так как здесь никто не заметил такого поста :)
Может это и не мошенничество, и мы Вас сможем в этом разубедить? :) :) :)

FINOCHKA
31-05-2007, 17:55
Вопрос: Надин

Никто аванса и не платил, заключают договор поручения, по которому поверенный должен заплатить за оформление разрешение на строительство, за проект, расчитаться с подрядчиками и т.д. Ничего не сделано, деньги тю-тю, а поверенный ходит себе и плюет в небо...А чего с него взыскать-то, он безработный...живет в Финляндии, съездил в Германию пригнал машинку, видимо на эти как раз денежки, оформил ее на жену, с которой живет аволиито.
Ответы....
В данном случае идёт не "сделки с недвижимостью", а просто переводческие услуги/оказание помощи. Верно?
И Ваш знакомый знал, наверное, что человек не работает официально в этой сфере. Так?
Ваш знакомый сам отдал деньги в руки практически незнакомого человека, который находится "с боку-припёку" ко всему.
При чём здесь люди, которые работают именно с недвижимостью?
Я спрашивала у бухгалтера, какие я могу дать гарантии своим клиентам, чтобы деньги, переведенные на мой клиентский счет, были использованы именно по назначению (приобретение недвижимости), а не на приобретение машины для авожены на ее имя. Ответ следующий. Заключается договор на доверительное управление денежными средствами, в котором прописывается, на какие цели могут быть истрачены данные средства (недвижимость, налоги, страховки, мебель и т.п.). Списание денег с клиентского счета только по письменному указанию клиента, если клиент вносит деньги на счет наличными, то по акту приема-передачи. Договор составляется на русском и финском. И вот если я от этого отступлю, то клиент идет в суд (судебные издержки за мой счет) и дело выигрывает. А в Вашем случае не Вас обманули, а Вы дали себя обмануть. По данному договору российские банки нормально деньги переводят, без проблем (предварительный договор на покупку (оферта) обязателен!). И не надо заключать договора с физлицами, тем более с безработными, т.к. любой такой договор априори возмездный. А безработному официальные такие договоры никчему. А если уж заключили, то надо было в магистрате его зарегистрировать. А теперь ищите свидетелей, которые видели и слышали, что Вы давали указания уплатить по строительству, а не за машину. Так докажете нецелевое расходование средств. Удачи!

FINOCHKA
01-06-2007, 10:07
Вопрос: Алина, здравствуйте! :hej:
Когда в объявлении указано, что весимаксу 16 евро с человека - взимается ли оплата с каждого члена семьи, включая детей дошкольного возраста или только со взрослых?
Заранее благодарна :rrose:
Ответ....
Здравствуйте :)
Взымается с каждого человека, который живёт в этой квартире. Официально зарегестрированного (если человек записан только на Почте по этому адресу, то ЖАО не знает об этом человеке, поэтому не расчитывает)
С малышей, соответственно, тоже.

Они же пьют, купаются и играются с водичкой :) :)
Я даже думаю, что детки расходуют воду гораздо больше, чем взрослые :)
(но это только моё наблюдение, после практически ежедневных играний дочки в ванной комнате :lol: ) :)

FINOCHKA
03-06-2007, 01:10
Вопрос: Финочка, добрый вечер,
подскажите пожалуйста,
4% налог на покупку - varainsiirtovero - платят только те, кто владел домом в Финляндии? Или владение домом в Евросоюзе (Великобритания) тоже засчитывается? А владение российской недвижимостью?
Спасибо!
Ответы....
Есть 1,6% (акции ЖАО/квартиры) и есть 4% (дома, земля, лес и т.д.)
Освобождаются от уплаты этого налога человек, которому от 18 до 40 лет и это его первая покупка недвижимости именно в Финляндии.
Либо он имел раньше меньше 50% в собственности в Финляндии (то бишь недвижимость в других странах здесь роли совсем не играет :) )

Но есть несколько ньюансов (я вроде их уже рассказывала раньше). Если Вы оформляете на себя меньше 50% (например 1%или 49%), то Вы платите налог со своей части.
Но сохраняете это самое "освобождение" для будущем покупки.
И еще одна важнейшая предпосылка для освобождения от уплаты налога varainsiirtovero, о которой забыли упомянуть: приобретаемая недвижимость должна быь предназначена ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ.
В данном случае, когда приобретатся дача, вышеуказанный налог подлежит уплате.

FINOCHKA
03-06-2007, 14:56
Вопрос: Проясните, плз, что такое "асумисойкеус"?
Ответ....
Asumisoikeus - это что-то между арендой и собственностью.
Вкладывая некоторый % от стоимости квартиры, Вы имеете право жить там хоть сколько.
Платите только käyttövastike
Владелец дома не имеет право Вас "выгнать" из квартиры.
Вы можите продать свою "часть/право жить там" или обменять.
Но нельзя будет выкупить эту недвижимость.

FINOCHKA
03-06-2007, 15:45
Вопрос: А если я захочу выехать с этого жилья и разорвать контракт.. Процент в среднем 25-30 тыс евро.. Когда выезжаешь. что происхдит с этими деньгами?
Ответ....
Вам их возвращают.
Не сразу, а как указанно в Вас в договоре (например, через 2-3 месяца) :)

Marina Nikula
03-06-2007, 22:14
Сухим остатком, как я понимаю, будет следующее: поскольку я покупаю не-просто-дачу (loma-asunto) на свое имя и намерена использовать ее в качестве дачи, а не места постоянного проживания, то сижу жду бумажки от налоговой. Скорее всего, я ее не получаю.

Если Вы покупаете недвижимость не для постоянного проживания - налог платить надо. Из налоговой ждать ничего ненадо. Если не уплатите налог в течение положенного срока - 6 месяцев, то
1. Вам не зарегистрируют право собственности на купленную недвижимость
2. от налоговой получите "бумажку" об уплате штрафа за просрочку платежа в размере 20 процентов за каждые 6 мес.

Это налог оплачивают, как правило, в момент совершения сделки купли-продажи.
Если покупаете через агентство, то риэлтер и заполнит Вам все необходимые документы для оплаты.

При покупке я выясняю у агента и у продавца, возможно ли, теоретически, перевести эту loma-asunto в omakotitalo. Если мне говорят "да", это аргумент в пользу покупки - 4% налога платить не надо будет. Если нет времени делать запрос в мэрию и ждать шесть месяцев ответа, то для покупателя это единственный способ проверить, станет ли его надвижимость на 4% дороже или нет.

Необходимость уплаты налога на переход права собственности не зависит от того, что именно Вы покупаете. Вы можете ведь и omakotitalo использовать для временного проживания. И налог в таком случае все равно платить надо.

И еще: В Финляндии информацию по запросу можно получить сразу, посетив учреждение или позвонив туда. Никаких 6 месяцев ждать не надо. Информацию, касающуюся всей недвижимости в Финляндии (имею в виду любого участка) , может получить любой желающий, оплатив необходимый сбор. Это может сделать как риэлтер, так и сам покупатель.

FINOCHKA
03-06-2007, 22:39
Вопрос: У меня то же вопрос,а что такое osaomistusasunto? и есть ли смысл брать под это кредит в банке- кредит на всю сумму,т.е. vhinta или только на mhinta? или есть еще какие-нибудь варианты?Спасибо!
Ответ...
Osaomistusasunto - это такой вид покупки:
Покупатель вначале вносить какой-то процент от стоимости обьекта (например 20-30%). Остальной "частью" пока что владеет строительная фирма, которая этот дом построила. :)
Первое время покупатель живёт в этой квартите на провах арендателя, платя аренду.
В будующем этот человек выкупает эту квартиру. :)

Все сроки (в том числе и аренды (обычно это от 5 до 12 лет)) обговариваются конкретно в каждом случае.

FINOCHKA
04-06-2007, 11:02
Вопрос: Я опять про осаомистус....А в данном объявление,если я хочу купить,какую сумму я должна заплатить-мунтихинту или велатонхинту?ничего не сказано про вуокру?Но сказано,что осаомистус...Совсем запуталась...
Kerrostalo, 75,5m²
Mh. 52 099,50€
Kohteen tiedot
Kohdenumero 95916
Sijainti Sorvarinkatu 18 03, 15700, Lahti
Kaupunginosa Hennala
Uudisasunto kyllä
Huoneiden lukumäärä 3
Huoneiston kokoonpano 3H+K+S
Asuinpinta-ala 75,5 m²
Myyntihinta 52 099,50€
Velaton myyntihinta 173 665,00€
Asuntotyyppi Kerrostalo
Asumismuoto osaomistus
Parveke On
Parvekkeen lisätieto K
Hissi On
Kerros 1/6
Rakennusvuosi 0
Lämmitys kaukolämpö/vesipatte
Yhteiset tilat Väestönsuoja: 1 kpl
Taloyhtiön nimi Asunto Oy Lahden Tehtaantyttö
Kaavatiedot Asemakaava
Tontti Oma

Ответ....
Osaomistus
Osaomistusasunnolla tarkoitetaan asumismuotoa, jossa asukas sijoittaa aluksi 10-20 % asunnon hankintahinnasta ja saa omistukseensa vähemmistöosuuden asunnon hallinnasta.
Loput asunnosta omistaa alkuvuosien aikana talon rakennuttaja. Aluksi siis asunnossa asutaan vuokralla. Vuokralla oloaika on vähintään viisi vuotta ja enintään 12 vuotta. Vuokrakauden jälkeen asukkaan on mahdollista lunastaa asunto omaksi.

По этому обьявлению даже не видно, сколько vastike. Но это не значит, что их нет :)
Позвоните Konttinen Jaana и спросите все условия ;)

FINOCHKA
04-06-2007, 12:21
А зачем я на форум писать,что б опять звонить самому и ...тебя загрузят терминами,...хороша помощь....
Ответ...
Так Вы хотели, чтобы Я сама звонила по каждому вопросу, который задаётся здесь и всё узнавала ?????????

Алён, Вы спросили что означает теоритически это слово, я ответила.
Простите, но я не смогу каждый раз на практике быть просто переводчиком и звонить/выяснять по каждому обьекту другим риэлторам :)

Всегда пожалуйста :) :)

Nadine
04-06-2007, 12:30
А зачем я на форум писать,что б опять звонить самому и ...тебя загрузят терминами,...хороша помощь....
Здесь, слава Богу, есть специалисты, которые помогают, спасибо им, но в каждом случае есть нюансы, которые надо уже выяснять "в органах". Если Вы хотите, чтобы это выяснили за Вас, так заплатите специалистам, Вам сегодня же все выяснят!

FINOCHKA
04-06-2007, 16:12
Вопрос: Хорошо,Алина!Тогда я поставлю вопрос по-другому,а скорее не вопрос,а просто ...опираясь на Ваш опыт в сфере недвижимости,что бы вы посоветовали имея разрешение на лайну в 100000 от банка(район Лахти)....покупать квартиру из старого фонда или есть еще альтернатива....например,этот осаомистус или асумисойкиус или.... с этим вообще не стоит заморачиваться????Хочется расширить взгляд на решение проблем с жильем в Финляндии,но это если у вас найдется время для лекбезов....но ведь можно и коротко..."да-нет"...СПАСИБО:)
Ответ...
Я бы посоветовала недвижимость из "старого фонда"
asumisoikeusasunnot - Вы не сможите выкупить.
osaomistusasunnot - сможите начать выкупать через х лет. А вдруг потом кредит не дадут?? (ну, это, конечно, одно из самых плохих мыслей, но вдруг?!)

Я бы, на Вашем месте, стала просматривать именно omistusasunnot :)

FINOCHKA
04-06-2007, 22:51
Вопрос: А можно поподробнее про эти особенности? Типа купить ферму, или сборочный цех какой-нибудь. Заранее благодарен.
Ответ....
Так ферму или цех? :)
Вы покупаете сами стены, которыми владеет честное лицо или же стены, которыми владеет фирма? Чтобы потом в этих стенах организовать что-то?
Или же Вы покупаете акции, которыми владеют фирма/частное лицо?
Вы покупате эти стены на какой земле и в какой "форме" эта земля?
При покупки "прилагается ли акции самой фирмы" или же фирма продаётся отдельно?

Много ньюансов. Думаю, что рассматривать "А вот если бы я..." и усмотреть в этом "а если бы" всё - не очень просто на форуме :)

FINOCHKA
04-06-2007, 23:02
Вопрос: Если стены, которыми владеет частное лицо, то понятно. Если покупаются акции, тоже понятно, если недвижимость входит, если нет, договор аренды и тоже всё понятно. Сам пишу и сам потихоньку врубаюсь.. :)

Кратко, просто есть разница в покупке недвижимости у частного и юридического лица?
Вроде всё остальное просто различные комбинации связанные с владением юридического лица?? Налоговые примочки и т. д. Но сам процесс наверное не отличается?
Ответ....
Теперь я не поняла, что спросили :lol:
Процес "ПОКУПКИ" недвижимости мало отличается от покупки Хлеба в Кондитерской :)
Пришёл, выбрал, заплатил, сьел :)

А документы разные, конечно же.
Всё зависит от ситуации и по какому поводу происжодит продажа.

Finnish elk
07-06-2007, 17:48
Теперь у меня вопрос к людям, которые живут в России. Ну, может и наши здесь знают.

У меня есть такое "хобби". Я скупаю всегда все журналы/газеты о недвижимости в России и наслаждаюсь вечерами :lol:
Но уже несколько раз встречала слово "Лэйнхаусы". это чАго такое и с чем это едят????

Лейнхаус переводится с английского языка как "дом в переулке". Это загородный дом с индивидуальный архитектурой. Внутри дома - свободная планировка, высота потолков - не менее 3,3 метров. Каждый лэйнхаус имеет два этажа, мансарду и цокольный этаж.
Ансамбли лэйнхаусов с обязательными газонами и цветниками объединяются в поселок, который создается по эксклюзивному генплану. Лэйнхаусы могу образовывать "квартальчики" или стоять "на отшибе" на улице или в переулке. Между домами не будет заборов или традиционных дворов с глухими стенами, поэтому любая сторона лэйнхауса - фасадная.

FINOCHKA
17-06-2007, 11:42
Вопрос: Вопрос к Алине, ну и ко всем другим любителям недвижимости.
Какой регион, исключая столичный, более выгоден для приобретения недвижимости с целью сдачи в аренду?
Или, предположим, хочется купить 2к квартиру тысяч за 50 (вложить своих 10 плюс 40 взять в кредит). Еще проще, возможно ли вложив 10т, через 10 лет получить 50т, продав эту квартиру? (а затем отдать эти 50т банку, погашая кредит своей Хельсингской квартиры)
Комментарии, please..
Ответ...
Однокомнатные и двухкомнатные квартиры - практически везде нужны.
Особенно там, где много учебных заведений :)
Я думаю, что нужно покупать квартиру, с дальнейшим её сдаванием в аренду, не очень далеко от собственного дома.
У нас было 4 человека, которые купили у нас квартиру для этого, из Хельсинки.
Главные критерии для таких квартир: как можно маленькая сумма ежемесячных плат, обращать внимание на проделанные ремонты и будующие ремонты (особенно крыши, лифта и труб), транспортные движения, школа/дет.сад рядом, хороший двор.

FINOCHKA
17-06-2007, 11:49
Вопрос про Российскую недвижимость.
Закон об обязательном ЖАО в России проняли совсем недавно (судя по статьям журналов/газет)
А как же раньше происходил ремонт домов? Кто принимал решение и кто оплачивал?

FINOCHKA
17-06-2007, 12:11
Вопрос: Спасибо, Алина!
А есть где.н. статистика по уровню арендной платы в разных маленьких городах?
Например, в Котка, за сколько снимают*сдают?
Ответ....
Ну, в Котка, например, зависит от района конечно.
Цены за 2-х комнатную от 350 до 600 евро
На 3-х комнатную от 450-700 евро.

FINOCHKA
18-06-2007, 11:41
Вопрос: Вопрос Алине:) Можно ли купить недвижимость,
в частности свой дом, без начального капитала?
Тоесть, полную сумму стоимости дома взять в банке ссуду?
Есть ли для этого какие то ограничения,
требования?
Ответы....
Нордея и Сампо, вроде, дают такие кредиты, но, ест-но не всем подряд. По-моему, условия что-то типа двух лет на постоянной vakituiten työsuhde.
Можно :)
НО! У каждого банка есть несколько "видов" asuntolaina.
Обязательно закажите время и сходите во все банки!!! Вам предложат несколько вариантов, а так же несколько вариантов расплаты.
Или же Вы сможите узнать, какую максимальную сумму Вам даст банк, расмотрев Вашу "историю" и доход.
Уже на эту цену Вы сможете ориентироваться, просматривая обьекты ;)

FINOCHKA
18-06-2007, 11:44
Вопрос: Сушествует ли какой-то сезон, когда лучше покупать квартиру? Ну, например, они становяться дешевле....... Мне сказали, что в августе, но я что-то слабо верю
Ответ...
Ну, "сезонов со скидками" в недвижимости конечно же нет.
Есть спад и рост спроса.
На каждый вид недвижимости, в каждом районе Финляндии это разные недели/месяцы, когда цена может упасть или возрости.

simomona
18-06-2007, 12:14
Нордея и Сампо, вроде, дают такие кредиты, но, ест-но не всем подряд. По-моему, условия что-то типа двух лет на постоянной vakituiten työsuhde.

по возрасту?

Nadine
18-06-2007, 12:25
Точно не скажу, т.к. в последнее время было много разных кредитов, но в Осууспанкки была такая услуга для молодежи - накопительный счет, открывают тем, кто моложе 30 лет, там ежемесячно накапливается сумма, напр. по 100-200е, а потом идете на работу и берете кредит. http://www.nordea.fi/sitemod/default/index.aspx?pid=865922 Там вроде, государство еще гарантом выступает, уточните в банках. Но во всех банках индивидуальный подход. Кто клиентом дорожит, тот более лояльный. Чем больше первый взнос, тем на бОльшую сумму могут дать кредит. Но решающим, конечно, будет источник и суммы доходов на ближайшие 20-30 лет. А вообще, те, кто дают кредиты без первого взноса, то имеют ввиду, что ок. 70% это под залог недвижимости, а остальное под собственную ответственность, т.е. повышенные %%!
http://www.nordea.fi/sitemod/default/index.aspx?pid=865882

FINOCHKA
18-06-2007, 13:15
Вопрос:
Я хочу купить домик, как вложение на будущее,
то есть, я замужем и живу в доме мужа, но у меня
двое детей от первого брака, помоему свой дом
не плохое вложение на будущее ради детей:)
Так вот, могу ли я купить дом и сразу его
сдать в аренду? Надо ли об этом говорить в банке?
И кому поручить сдачу дома в аренду?
Так что бы арендная сумма покрывала месячную
выплату кредита?:):):) Домик хочу не большой
по метражу, но ома тонтти и не менее 4-5 комнат:)
Ответ.....
Ну...вообще-то.....
Насчёт вложение средств в покупку дома....
Я считаю, что лучше вложить деньги в покупку rivitalo и сдавать его.

Так как - покупать OKT нужно старше 1985 года постройки. В такой обьект не нужно будет в ближайшие несколько лет вкладывать в обмен труб и т.д.
Сдавать OKT в аренду?! А стоит ли? Я думаю, что дорОже Вам это обойдётся, в конечном итоге......
Ну, а если рассматривать квартиры, то двухкомнатные - лучший вариант.

Насчёт говорить об аренде в банке - я считаю, что нужно!
Так как для этого у банка есть специальные кредиты и совсем другие расчёты нежели в покупки для себя.

Nadine
18-06-2007, 15:34
Мда....до тридцати лет, ооох как это знакомо:)
Только я уже перескочила этот рубеж:(
В том то видимо и будет моя проблема, что мне уже 39 лет:(
Но во всяком случае еще поспеваю под планку 40 летних:)
Надеюсь что,что нибудь да куплю в конце концов:)
Главное не опоздать с varainsiirtovero - освобождение при первом жилье только тем, кто моложе.

Amarga
18-06-2007, 19:38
Главное не опоздать с varainsiirtovero - освобождение при первом жилье только тем, кто моложе.

Если я правильно понимаю, освобождение от varainsiirtovero только в том случае, если вы покупаете жилье для себя, а не для сдачи в аренду, т.е. сразу после покупки будете там жить.

FINOCHKA
18-06-2007, 19:46
Вопрос: Ну от чего зависит цена ОКТ, от возраста, от месторасположения,
от состояния, арендованый тонтти или свой собственный?
Ну вобщем, что выступает главным критерием в оценке ОКТ?
Или это зависит только от хозяина? Типа какую сумму
он хочет получить?
Ответ....
Ну вот :) Сами ведь и ответили :) Стройматериал, площадь, участок, месторасположение, город, страна и т.д.
А хозяин может хотеть любую сумму, только дом не продастся за эту "любую".

FINOCHKA
19-06-2007, 15:01
Вопрос: Вопрос к Финочке
Присмотрела дом для покупки.
Завтра встреча. Могу ли я предлощит´свою
зену? (конечно мен´шую).
Если да, то какои % от стоимости?
Спросила у знакомого, говорит, что не надо
об´яснят´ничего, предлагаи свою зену и все.
И что значит 1кк kaupasta? А что потом?
Вечером заиду еще. Много вопвосов, раздумии.
Ответ...
Не только можете, а просто ОБЯЗАННЫ!!! :) :) :)
это ведь Рынок, где НУЖНО торговаться!!!
Выставленная цена - это взгляд продавца и риэлтора.
А Ваша предложенная цена - это уже Ваш взгляд на стоимость обьекта ;)

Ну, не о процентах нужно думать, а о том, СКОЛЬКО бы Вы за него заплатили!
Я даже не знаю цену и какой обьект, поэтому не могу посоветовать Вам сумму, с которой торг начнётся :)

1kk kaupasta - 1 месяц от покупки (наверное речь идёт об освобождении дома? :) )

FINOCHKA
19-06-2007, 18:52
Вопрос: Финочка,spasibo za otvet, а мозно вносит´ изменения в окруwayщую природу?
На участке ест´ мален´кая речка с водопадиком. Мелко, но
oчевидно хозяин сделал углублениe, что би купат´ся.
Думала, хорошо би расширит´ малост´.
Но обязател´но кто-нибуд´забредет "случаино" и "среагирует".
Ноч´ю что-ли копат´лопатои?
Ответ....
это такой вопрос, который по форуму нельзя "решить" :)
Поэтому, по рег.номеру участка можно запросить изменения в мэрии :)

FINOCHKA
19-06-2007, 19:31
Вопрос: Об´ект бил дача. В 96 году бил перестроен в омакотитало.
Но, фундамент не увеличили, а площад´ дома увеличилас´.
Под стену заставлени кирпичи, вот етот момент и непонятен.
Нацчет процента ви прави. Но ест´сумма ниwе которои опустит´ся
нелзя. Ето сумма которую ти заплатил +вигода со сделки. 20% со
сделки -ето хорошо, правда ми не продаем дома. Поетому у вас
спрашиваю. Не хочу советоват´ся, им надо подумат´, потом посмотрет´,
потом оп´ят´ подумат´ и т.д. Потом скаwyт что не знают.
Ответ.....
A после перестройки дома есть подтверждение, что tarkistaja принял?

Поймите, цена обьекта может быть 1000000 евро (ну хочет продавец именно эту сумму в цене поставить), а реальная его стоимость 100000 евро. О каких "процентах" при торге здесь можно говорить?

Или цена дома 200.000 евро, а вот реальная цена его 195.000 евро.
Поэтому я просто не могу сказать насколько опустить цену, пока не увижу дом :)

FINOCHKA
20-06-2007, 10:07
Вопрос: Финочка, скажи пожалуйста, вот купил человек участок с берегом (80 соток у дома и 11 соток через дорогу у воды), продавец сказал, что rakennusoikeus на берегу нет, но можно поставить jalassauna, у самого стояла сауна на колесах, как бытовка. В договоре написано, что покупатель осведомлен, что на берегу нет права на строительство. Теперь новый владелец старую сауну на берегу ликвидировал, решил поставить jalassauna, а кунта говорит, что раз нет права на строительство, т.е. ни сауны "на полозьях", ни сарайчика, ни места для дома на колесах там быть не должно! Вопрос первый. Можно ли там построить хоть что-то, хоть беседку. Вопрос второй. Можно ли что-то предъявить продавцу за то, что ввел в заблуждение?
Ответ....
Ответ первый: Не знаю. Так как с местом у воды - очень всё строго и индивидуально. В некоторых случаях там даже нельзя "детский домик" ставить, не говоря уже о беседке. А в некоторых случаях можно поставить разбирающую беседку.
Всё зависит от берега, размера участка, поднятия воды. Но самое главное - это не в коем случае нельзя доводить свет. Даже маленькую лампочку на проводе.
То есть обо всех сооружениях, которые ставятся у воды - нужно спрашивать у кунты и доводить до её сведения. Ведь, обычно, некоторый участок около воды принадлежит не владельцу остального участка, а владельцу водоёма.

Ответ второй: Если есть доказательство, что продавец действительно так сказал, то можно предьявить. А, если покупка происходила через риэлтора, то это вина риэлтора. Он обязан был донести до покупателя, как на самом деле дела обстоят с rakennusoikeus и что можно построить и поставить. это его работа. За это он получает немалые деньги.

FINOCHKA
20-06-2007, 10:21
Вопрос: Никак не могу понять, что такое tontti
Ответ.....
Есть "tila" и есть "tontti"
Tila - место, пространство
Tontti - замельный участок

Например - в городе X на окраине есть 2 гектара земли для разбивание на участки. Пока на это место не сделанна asemakaava и он не будет разделён на участки, оно будет называться tila.
Через несколько месяцев asemakaava сделанна и место разбито, например, на 5 участков. Каждому участку будет дан kiinteistötunnus, который "построен" из: имени и номера города, номера района города, номера квартала и номера участка. То есть если kiinteistötunnus состоит из номеров "город-район-квартал-участок", тогда он принадлежит к tontti

Tilaт - это всё, что находится за пределами asemakaava. У таких "земель" тоже есть kiinteistötunnus. Он будет "построен" из: имени и номера общины, имени и номера деревни (kylä), имя и номера места. То есть если kiinteistötunnus состоит из имён и номеров "община-деревня (kylä)-места", тогда он принадлежит к tila

FINOCHKA
20-06-2007, 11:31
Вопрос: Спасибо, Финочка, за быстрый ответ.

У меня еше вопросы имеются. А в чем суть системы АСП для тех кому 18-30? Я вроде как поняла, но хочеться полной уверенности
Ответ....
Ну, эта такой "кредит" для молодых.
Кстати, в банке Нордеа ОЧЕНЬ мало, кто берёт его.

Человек приходит в банк и говорит: "Я хочу открыть такой вот счёт, чтобы в течении 2 лет складывать туда деньги, а потом взять кредит"
Он ровно 2 года перечисляет на этот счёт от 150 до 2500 евро в квартал, а потом банк (посмотрев, как этот человек "умеет" копить), даёт ему кредит. он должен "скопить" 15 %. А под 85% государство идёт гарантом.
Я думаю, что такой кредит был "придуман" тогда, когда гаранты ещё были обязательны. Мало, кто из родителей хотел выступать, вот государство и предоставила такую возможность.
Вот всё, что я помню про это. 3 года назад просто интересно было и у Нордеа консультировалась :)

FINOCHKA
22-06-2007, 12:09
Вопрос: Добрый день!
У меня такая ситуация:
Я российский гражданин. Есть финский банк, который готов дать ипотечный кредит на покупку дома. Но есть предпочтительное условие - конкретное агентство недвижимости. И как назло - есть вариант дома, который меня категорически устраивает, совершенно от другого агентства.
Вопросы:
- что можно сделать?
- можно ли, заключив с аффилированным при банке агентством договор на покупку, купить дом через агентство продавца (т.е. - через 2 агентства)?
- можно ли договориться о передаче (переуступке) договора на продажу в нужное мне агентсво и ориентировочная стоимость вопроса (я понмаю, что денег захотят все :( )?
Вот так - коротенько...
Заранее благодарю за внимание к моему посту.
С уважением, denbir
Ответ...
Интересное условие :) А можно просто, ради интереса, узнать какой банк? Просто есть несколько агенст недвижимости, которые как бы "прикрепленны к конкретным банкам"
И мне просто интересно узнать, как финский банк может выдать кредит неризеденту Финляндии, у которого нет дохода в Финляндии.

Ну, на самом деле, Вам нужно пойти в агенство, которое сотрудничает с банком и поговорить насчёт того, если ли у них договор о сотрудничестве с тем агенством, у которого есть интересующая недвижимость.
Просто некоторые агенства заключают договор о сотрудничестве, тогда сделка "одно агенство - берёт на продажу обьект", а "другое - продаёт этот обьект" - юридически законная.
Не хочу Вас растраивать, но насколько я знаю, банковские агенства недвижимости - всегда очень отрицательно относятся к такому "сотрудничеству".
Так как с них Корона падает тогда.

FINOCHKA
22-06-2007, 12:20
Вопрос: Nordea & Huoneistokeskus, а нужно - Kiinteistönvälitys Mervi Honkanen Oy LKV
с Nordea все просто - есть нужные поручители, которые устраивают банк

А как же интересы продавца - продать???
Ответ....
Аааааааа, ну если поручители, то всё ясно.

В том-то и дело. Что продать хорошо бы, а вот некоторые агенства думают, что "лучше вообще не продам, чем поделюсь с другим агенством".

Но всё это выясниться только при переговорах с Huoneistokeskus. Пусть они побеседуют с Honkanen и тогда уже решат между собой будут ли они за это дело браться или нет.
А потом уже Huoneistokeskus соединиться с Nordea и спросят будет ли такая сделка считаться, что Вы купили у Huoneistokeskus.
В данном случае нет Правил. Есть личное отношение между риэлторами и между сотрудниками банка.
Поэтому всё очень индивидуально.

FINOCHKA
22-06-2007, 12:37
Вопрос: "сколько процентов от заявленной стоимости дома обычно получает агент?". пож-та, не сочтите мой вопрос некорректным! в среднем?..
Ответ....
В среднем от 2,5% до 4,88% от конечной суммы. В некоторых агенствах выше.
Есть, конечно же и минимум у всех. это от 1200 евро до 3000 евро.
Всё зависит от агенства. Обычно они свои "ставки" пишут в обьявлениях.

FINOCHKA
22-06-2007, 14:38
Вопрос: Финочка, а на каком основании банк диктует выбор риэлтора? Риэлтор делится? Так, наверное, все риэлторы готовы делиться, лишь бы их банк рекомендовал...
Ответ....
Просто у всех банков заключён договор о сотрудничестве с определёнными концернами агенства недвижимости.
Каким-то процентом акций этого концерта владеет банк.
Например:
Nordea - Huoneistokeskus
Osuuspankki - OP-kiinteistökeskus
и т.д.

Toже самое со страховыми агенствами и банками.

denbir
22-06-2007, 14:49
Просто у всех банков заключён договор о сотрудничестве с определёнными концернами агенства недвижимости.
Каким-то процентом акций этого концерта владеет банк.
Например:
Nordea - Huoneistokeskus
Osuuspankki - OP-kiinteistökeskus
и т.д.

Toже самое со страховыми агенствами и банками.

Чистая правда: в принципе банк и не скрывает, что такой альянс для него это - прибыль в банке + прибыль в агентстве

И если с финами это не корректно, то с русскими, которым "в качестве исключения" - вполне
а что делать?.. хотя, конечно, если бы банки, занимались только чистотой платежей, имея кредитуемую недвижимость в залоге - было бы проще...

FINOCHKA
22-06-2007, 15:13
Вопрос: Алина, а вот такой еще вопрос.
Предположим, у меня своя квартира, на которую взят кредит в банке. Покупаю sijoitusasunto, на которую тоже беру кредит.
Могу ли корот кредита на свою квартиру (ihan siansaksaa!!! ) vähentää из полученных доходов на 2 квартиру, которая сдаются в аренду. Или действует ли правило sijoitusasunnon vuokra - sen lainan korot - hoitovastike - oman asunnon korot? И только с остатка налог в налоговую?
Ответы....
Не знаю, но думаю, что "такую цепочку" нельзя устроить.
Ведь всё, что остаётся от прибыли сдаваемой квартиры - облагается налогом.
Vero pääomatulosta on aina 28 % (считается, как vuokratulo)

А вот сделать автоматический перевод из "получение ежемесячной прибыли" на погашение кредита - конечно можно : Voit myös yhdistää lainan takaisinmaksun ja säännöllisen säästämisen. Näin voit kartuttaa vararahastoa odottamattomien menojen varalle"

В налоговой Вам всё-равно будет ежегодный перерасчёт Ваших собственных налогов.
У каждого свой "калькулятор", который можно "подсчитать" на www.vero.fi
Вопрос, конечно, не ко мне, а к Алине, но я недавно вопрос этот в налоговой выясняла. Доходы от недвижимости уменьшаются на величину расходов по ЭТОЙ недвижимости, потом берется налог С ДОХОДОВ ОТ СОБСТВЕННСТИ 28%. Проценты по собственной квартире уменьшают величину Вашего ПОДОХОДНОГО (зарплатного) налога. Это два разных налога.
По финскому закону Tuloverolaki у налогоплательщика (=частного лица) есть право вычесть из доходов на капитал (pääomatuloista), в данном случае - зто доход с аренды, выплачиваемые проценты по кредиту в трех случая: 1. asuntovelka, 2. opintovelka, 3. tulonhankkimisvelka. Одна sijoitusasunto рассматривается как tulonhankinta. (Если у вас больше, чем одна sijoitusasunto, будьте осторожны и проконсультируйтесь в налоговой - уже может рассматриваться как бизнес, и налогообложение будет не частного, а юридического лица) Принцип налогообложения на капитал частного лица (не зарплаты!!!) грубо : (все доходы - все расходы, в т.ч. указанные выше проценты в сумме) х 28%.

FINOCHKA
28-06-2007, 09:30
Вопрос: Спасибо! Отличная инфа по хинтатиедот, разброс цен по своему району немного удивил, от 3000 до 4000...
Ответ...
A почему удивил такой маленький "разброс"??????
Ведь дома строятся из разного материала, разной архитектуры....
Или все стройматериалы идут по одинаковой цене? :)

FINOCHKA
02-07-2007, 12:20
Вопрос: Мне нужно позвонить в налоговую и обьявить о покупке квартиры. А я не могу номер телефона найти. Помогите, плииииииииииииз. Точнее один нашла, 010 139 3440 - но там говорят, что номер не используется. Может, не так набираю?
Ответ....
Kiinteistöverotus 010 193 440

Nadine
10-07-2007, 07:57
После вселения в новую квартиру и подачи muutosilmoitus на почту и в магистрат, куда надо еше обьявлятьса?
Друзьям - объявить, когда спраляете новоселье. Если серьезно, то как минимум в электрическую компанию и к страховщикам.

Tatjana
10-07-2007, 11:48
ужо. а надо ли где-то в доме обьявляться?

Если квартира приобретена в собственность, то надо " обьявиться" с купчей у управдома (=isännöitsijä), он внесет вас в список акционеров жилищного кооператива .

Nadine
13-07-2007, 16:31
пожскажите, пожалуйста кто знает.
Т.К. дом, купленный в финляндии нуждается в ремонте, могу ли я пригласить своих строителей-граждан РФ (какая при этом в них должна быть виза?) на добровольных началах, так сказать, с ними договориться и не регистировать это нигде?
А на какую вы хотите расчитывать визу, если нигде их регистрировать не собираетесь?! Представьте, что вы тестя/свекра поработать приглашаете, вы ему какую визу делать будете? Не о том вы на этой ветке спрашиваете!

Alexis
13-07-2007, 16:34
Добрый день!
Я живу в Росии и хотел бы приобрести участок земли у воды на юго-востоке Финляндии для строительства дачи. Всвязи с этим возникает куча вопросов, буду очень признателен если кто то ответит:
1. Как проще, надежнее и дешевле покупать - через питерских посредников или финские рускоговорящие агентства? Финские агентства мне кажутся более привлекательными, в плане надежности и цены, так как столкнулся с ситуацией когда одни и те же участки питерским посредником предлагаются по большей цене чем я их на ходил на финских сайтах, но насколько я понимаю не все финские агенства могут общаться на русском. (Например opkk.fi - нашел на нем интересные варианты, а как про них узнать доп информацию незнаю)
2. Что с рынком земли, а вернее с ценами на землю за последние скажем пару лет - в плане количества предложений и цен, когда лучше покупать землю- осенью, весной, сейчас или подождать год-два (так как строиться планирую через несколько лет)?
3. Сколько стоят услуги русскоговорящего финского агентства если - 1) оно мне подберет участок по моим параметрам и оформит сделку и -2) если я сам найду подходящие варианты, а оно мне поможет узнать подробнее про эти варианты(например про возможности строительства, подведения электричества, про подъезд к участку и т.п.) и оформить сделку?
4. Если я владею земельным участком, то надо ли что то платить ежегодно (помимо 4% при покупке) и дадут ли мне мультивизу на 180 дней?

tanjasuomi
13-07-2007, 17:07
пожскажите, пожалуйста кто знает.
Т.К. дом, купленный в финляндии нуждается в ремонте, могу ли я пригласить своих строителей-граждан РФ (какая при этом в них должна быть виза?) на добровольных началах, так сказать, с ними договориться и не регистировать это нигде?
Пригласить конечно можете как гостей. Оформите им гостевю визу, обеспечите их проживанием и питанием. И платите за ремонт по договоренности. Других вариантов нет.

tanjasuomi
17-07-2007, 10:12
а у меня вопрос ? Если я собственник акций жилищного кооператива могу ли я делать ремонт в квартире? например перепланировкую плитку на пол положитью или на это нужно разлешение управдома и правления кооператива. И еще если правление решило ремонтировать сауны а у меня уже год сделан ремонт что будет дальше...
Внутри вы можете делать ремонт без всякого разрешения, кроме, конечно, перепланировки квартиры. :) Если сауна уже отремонтирована за свой счет нужно сообщить об этом домоуправу, тогда сбор на общий ремонт саун вас касаться не будет, и не будет повышаться месячная плата за жилье.

tanjasuomi
17-07-2007, 10:15
Присмотрела квартиру год постройки 1985 какие по возрасту могут надвигаться ремонты. Если в домах 1965 -1973 надвигается ремонт труб. Какой возрастной предел трубам?
О всех сделанных ремонтах и надвигающихся вы можете узнать в домоуправление, попросив выписку isännöitsijäntodistus. Там все описано. Или поговорить непосредственно с домоуправом.

Tatjana
17-07-2007, 10:17
Присмотрела квартиру год постройки 1985 какие по возрасту могут надвигаться ремонты. Если в домах 1965 -1973 надвигается ремонт труб. Какой возрастной предел трубам?

Современные трубы расчитаны на срок 30 -50 лет. Ранее выпущенные до 30 лет. В доме 85 г. можно предполагать ремон кухни и душевой с улучшением водоизоляции. Теперь, правда, часто это отодвигают до ремонта труб или до капитального ремонта. Все нужно выяснять досконально в каждом случае отдельно. Что уже сделано и что планируется на 2-3 года вперед будет существенно влиять на ежемесячные выплаты: käyttövastike ja rahoitusvastike.

Tatjana
17-07-2007, 10:22
[QUOTE=tanjasuomi]Внутри вы можете делать ремонт без всякого разрешения, кроме, конечно, перепланировки квартиры.

на ремонт душевой тоже нужно разрешение и свидетельство о том, что ремонт произведен профессионально и с соблюдением современных стандартов. Домоуправляющий скажет, кто проконтролирует ремонт и даст свидетельство.

tanjasuomi
17-07-2007, 11:32
[QUOTE=tanjasuomi]Внутри вы можете делать ремонт без всякого разрешения, кроме, конечно, перепланировки квартиры.

на ремонт душевой тоже нужно разрешение и свидетельство о том, что ремонт произведен профессионально и с соблюдением современных стандартов. Домоуправляющий скажет, кто проконтролирует ремонт и даст свидетельство.

Неужели? Только что закончили ремонт душевой и сауны своими силами. Никаких разрешений не требовалось. Снять старый кафель и рейку деревянную в сауне и положить новую, какой в этом криминал? Если меняешь эелектрику или трубы перекраиваешь, тогда приглашаем специалиста. Хотя и электрику у нас сын соседа делал, который по специальности электрик. Но никаких сертификатов не выдавал, потому, что мы ему платили наличкой :)
И полы сами стелили, и кухню меняли с плитой тоже сами. Получилось очень миленько
http://public.fotki.com/vahverotie/vahverotie-2c/

Мы не враги сами себе, чтоб как попало делать :)
И ремонт туалетной комнаты начнем, как отпуск получим!
Думаю, что нас никто за такие действия в тюрьму не посадит. :)

Tatjana
17-07-2007, 11:47
Дело все в конечном счете в "Yhtiöjärjestys", в том, как согласно ему распределяется ответственность за повреждения между владельцем квартиры и Taloyhtiö. Законодательно Taloyhtiö несет ответственность за kosteusvauriot (если в Yhtiöjärjestys иначе не оговорено) и если ремонт не качественный и появляются vesivahingot, то при отсутствии разрешения на ремонт от Taloyhtiö расходы на новый ремонт (а это может оказаться не только своя квартира) несет владелец квартиры. Так же и с электрикой, и с телекоммуникациями.

tanjasuomi
17-07-2007, 12:01
за kosteusvauriot (если в Yhtiöjärjestys иначе не оговорено) и если ремонт не качественный и появляются vesivahingot, то при отсутствии разрешения на ремонт от Taloyhtiö расходы на новый ремонт (а это может оказаться не только своя квартира) несет владелец квартиры. Так же и с электрикой, и с телекоммуникациями.

Наличие повышенной влажности и появление плесени не зависит от того как ты плитку положил. Это зависит от того, как построен дом и насколько хорошо сделана теплоизоляция и вентиляция. Если дом изначально построен с нарушение строительных технологий, то как не перекладывай плитку, и сколько не делай ремонт, плесень все равно вылезет рано или поздно.
Я что еще должна вызывать специалиста чтоб мне антенну телевизионную подключил?

Tatjana
17-07-2007, 12:13
Наличие повышенной влажности и появление плесени не зависит от того как ты плитку положил. Это зависит от того, как построен дом и насколько хорошо сделана теплоизоляция и вентиляция.
Я что еще должна вызывать специалиста чтоб мне антенну телевизионную подключил?

"Вставить штепсель в розетку" можно конечно и самим, а на спутниковую антенну тоже - увы- нужно разрешение и лучше конечно пригласить знающего человека. Все разговоры о том, что кто-то где-то сделал и "ОК", они до поры до времени, "Наши" только начали приобретать квартиры, а финскими жалобами и исками по квартирным вопросам суды завалены на 5 лет вперед. Лучше все-таки сначала все выяснять - потом делать. Мы уже не в "Союзе".

Tatjana
17-07-2007, 12:21
Я уже вроде всяких историй наслушалась, но тут на днях "диву далась". В Yhtiöjärjestys было записано, что в доме запрещается содержать животных, причем любых. Это так называемые "allergiatalot", и семью, завевшую собаку (они не знали) выселили в 72 часа.

kisumisu
17-07-2007, 12:46

неправда ваша
в собственной квартире никаких разрешений не требуется. только за исключением если хотят передвинут стену (несущие стены передвигать низзя)
возможно где-то красиво в правилах такое и написано- но в реальной жизни за 25 лет тут с таким не встречалась
и антенну(тарелку) в частном этажном доме- точно- без разрешения нельзя.и еще много нельзя- лучше конечно с правилами познакомиться заранее

tanjasuomi
17-07-2007, 12:49
Сами дураки! Потому, что при покупке или аренде квартиры всегда есть установленные правила, с которыми необходимо ознакомиться.
В моем доме, на общем собрании вынесли решение, о запрете продаж или сдачу в аренду квартир иностранцам. :(
Так, что животные это мелочи.

Honey
23-07-2007, 20:29
Знает ли кто-нибудь как происходит сам процесс продажи в Суоми?
Например, найдены и дом и деньги /лайна в pankki/.
Что дальше?
Деньги дают в руки или напрямую продавцу /не агенству/?
Какой документ получает покуратель?
Деньги ещё не спрашивали, могут и не дать...

Tatjana
25-07-2007, 09:22
Господа риелтеры, подскажите мне ссылку пожалуйста, где я могу прочитать о том, что за риелтовские услуги платит продавец, а не покупатель.
Моего друга хотят нагреть. Одна фирма продает готовые дома для Россиян, и сказали ему, что он , кроме покупки дома и налога на переход недвижимости, еще и риелтовские услуги 5 процентов должен оплатить, так как они заключили договор с фирмой SKV Но покупателей сами нашли ( лохов они ищут, точно!), а коль договор заключен, то необходимо платить фирме. Я бы хотела знать с какого перепугу, если риелтер ничего не сделал? И почему за это должен покупатель платить, если они сами напрямую продают свои дома? Может какой новый закон вышел, да я не знаю? Помогите, на какую статью закона я могу положиться, чтобы не быть голословным?

Это ” Laki kiinteistöjen ja vuokrahuoneistojen välityksestä”, согласно которому риэлторские услуги оплачивает тот, кто заключил договор с риэлтором. Договор может быть как на продажу (myyntitoimeksianto) так и на покупку (ostotoimeksianto). Если оба договора заключены с одним и тем же риэлтором, то сумма вознаграждения обычно оплачивается пополам продавцом и покупателем. Если с разными – каждый оплачивает согласно заключенного договора.
По Российскому законодательству проконсультировать не смогу, по финскому – пожалуйста в ПС.

FINOCHKA
26-07-2007, 19:27
Вопрос - если омакотитало покупать, то Hoitovastike не бывает?
покупаешь и платишь только за свет,воду,подогрев дома,налог на землю(сколько примерно,если есть таковой?).спасибо всем!
Ответ...
Ну вообще-то не бывает :)
Только если это не erilistalo, который очень похож на okt :)

Ну это не просто "ТОЛЬКО", а выходит довольно внушительная сумма ;)
Налог на недвижимость - в каждом случае индивидуально ;)
Очень часто ещё земля в аренде, за которую тоже нужно платить ежегодно трёхзначную циферку (на самом деле не оооочень много) ;)

FINOCHKA
26-07-2007, 19:31
Вопрос: Знает ли кто-нибудь как происходит сам процесс продажи в Суоми?
Например, найдены и дом и деньги /лайна в pankki/.
Что дальше?
Деньги дают в руки или напрямую продавцу /не агенству/?
Какой документ получает покуратель?
Деньги ещё не спрашивали, могут и не дать...
Ответ...
Так же, как и продукты в магазинах :) Только немножечко подОльше :)

Ваши деньги перечисляются с вашего банка на счёт продавца. А риэлтор стоит и блЮдёт всё это дело :)
Подготавливает все документы для этого и говорит: "Спасибо за покупки, удачного проживания" :) :) :)

FINOCHKA
26-07-2007, 19:34
Вопрос: всё,нашла частичный ответ на свой предыдущий вопрос. с маклером ошиблась.
Но хотелось бы узнать pohjapalkka имеется?
Ответ....
Иногда конечно платится. Но, обычно, это первые 4 месяца, и 500 евро :) Пока человек не "обрастёт" клиентами и т.д.

FINOCHKA
27-07-2007, 00:00
Вопрос: Просмотрела Торговую газету на фиснком и диву далась, за четыре последних месяца столько фирм пооткрывалось, так или иначе связанные с недвижимостью с учредитялями нашего происхождения..
Я слышала, что с нчала следующего года будет пересмотрен вопрос по прадаже земель иностранцам, в том числе русским не в пользу последним. Это так?
Ответ....
Ну да, такие фирмы занимаються мониторингом и переводами, обычно.

Ну, разговор уже идёт давно об этом, но никто не думает, что издадут такой закон.
На самом деле, мало россиян покупают землю здесь. Иматра-Савонлинна - единственные места, где больше 20% владельцев иностранцы.
Так же нельзя забывать о том, что Финляндия входит в Евросоюз. И "правила игры" в нём должны быть одинаковы для всех стран. Так что Финляндия сама никак не сможет свои плавила в этом устанавливать.
Тем более, что "Финские земли не будут продаваться только русским (из иностранцев)" - ну это вообще смешно и очень сильно воняет рассизмом. А оно, как нам известно - карается законом :)
Так что подписи, которая финка из Йоутсено (вроде) собирает по всей Суоми, в надежде "запретить русским продавать замлю" - так и остануться подписями :)

Но с другой стороны. Я даже не понимаю, как можно он этом думать и переживать?!
Ну допустим примет Евросоюз этот закон. Так Строениями владеть НУ НИКАК никто не собирается запрещать никому :) Половина финнов живут веками на арендованной земле и пока ничего страшного из-за этого не с кем не случилось ;)

FINOCHKA
27-07-2007, 10:32
Вопрос: Спасибо за ответ. Но если хоитовастике нет, значит и уборку не производыт. А если от территории дома до основнои дороги метров 200 маленькой дорогхки, будут ли её убирать от снега? И как организован вывоз мусора?
Ответ....
Подожди, подожди :)
Hoitovastike - это оплата в Жилищном Акционерном Обществе :) Которое начисляется самим этим обществом и расчитывается квадратными метрами, которые записанны на тебе ;)
А вот в частном доме (ОКТ) это называется: Asumis- ja hoitokustannukset :)
Туда могут входить: Lämmityskustannukset (не электричество), sähkölämmitys, vesi ja jätevesi, puhtaanapito, kiinteistövero, tiemaksu :)

garik68
27-07-2007, 11:33
Извините, если написал не в тему. Вопросов несколько.
1. Квартира, есть желание сдать ее. Где лучше искать арендателя, как лучше сдать в моей случае, читай ниже?
2. По налогу. какой процент?
И еще нюанс, что делать с километрикорваус, в рабочий день около 120 км.
В конце года я имею право получить ети деньги (килом.корваус) с налоговой, ведь квартира однокомнатная? Но у меня другой прописки не будет.
Стоит ли затевать ето дело?
по поиску не смог найти.

FINOCHKA
28-07-2007, 17:13
Вопрос: Алина,вот подыскал участок:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11856234307220&.pkg=11856234562780&.pkg=11856234307190&list_id=11856234587540&itemcmd=move10&itemgroup_id=50.6&item_id=41.546362

скажи,есть шансы оформить его на 2-3 человека,что бы у каждого было право владения 1/2 или 1/3 участка,+что бы каждый мог построить свой отдельный дом/гараж/варасто/сауну?
Ответ...
Нет, нельзя :(
Там указанны чёткие границы разрешения на постройку :)

FINOCHKA
28-07-2007, 20:31
Вопрос: Я имел ввиду участок,а не часть своего дома :)
Допустим,я построил дом (60 кв.м)+гараж(30 кв.м) и пользуюсь только 3000кв.м участка.Теперь я хочу продать ненужные мне 7000 кв.м. участка,с правом постройки ещё одного дома 60 кв.м(так как было разрешение на 123 кв.м)+гараж 30 кв.м(было разрешение на 60 кв.м)+сауна 25 кв.м (у меня сауна будет в доме,поэтому мне и не надо эти 25 кв.м).
Ответ....
Не думаю, что получиться.
Ты не можешь строить дом там, где захочешь. На этом участке есть разметки, внутри которых ты можешь построить дом. Даже крыльцо будет в ту сторону, куда скажет городской архитектор.
А остальной участок не предназначен для постройки вообще.

Позвони в мэрию и узнай можно ли будет отделить из этого участка какую-то часть и подать новый запрос о разрешении на строительстве. Там тебе скажут конкретно по этому участку.
Но думаю, что больше строить там ничего нельзя.

FINOCHKA
28-07-2007, 20:54
Вопрос: Дебильная система,если я купил за свои деньги землю,а мне ещё и указывать будут,что можно,а что нельзя даже при разрешённых кв.метрах для постройки.
В городе на таком участке умещаются 10-15 омакотитало с гаражами и варасто отдельно.
Нет никакого желания строить по чьей-то указке,даже если у него и диплом архитектора.
Ответ...
Ну Миш, ну ты чего???!!
Почва разная, уплотнение разное и т.д.
Ну на болоте, например, нельзя построить дом. На других местах можно поставить только дачу. На третих только домик на колёсах.
Тем более место больше гектара продавать за такие смешные деньги...если на них можно было бы целый район города построить???????!!! Да никогда такого не будет ни в одной стране :)

Если бы всё было так просто, то ни в каких размерщиков, инжинерии, архитекторов и т.д. не нуждались бы.
Можно было бы прийти, размерить рулеткой землю 8м на 10м, вбить колышек со своим именем и идти в банк деньги за метры платить. Потом поставить большую картонную коробку и жить в ней.

FINOCHKA
28-07-2007, 22:10
Вопрос: подскажите плиз,что входит в это хойтовастики,а что ещё надо платить.
Hoitovastike: 36,00 € / kk
Lisätietoa maksuista: - pistokepaikan sähkö sisältyy huoneiston sähkölaskuun - Oma vesimittari, maks. ennakkoon joka 2. kk
огромное всем спасибо за помощь
Ответ...
Ну в hoitovastike входят все расходы ЖАО, которые появляются при обслуживание Вашего дома :)

Ну, а насчёт электричества, то расход электричества из какой-то розетки ( :) ) (речь наверное идёт о подогреве машины) будет плюсоваться/входить в квартирный счёт за электричество :) Свой счётчик воды, за который будет присылаться предварительный счёт каждый 2-ой месяц.

Tatjana
30-07-2007, 19:00
есть ли в финляндие понятие кредитная история, т.е. были взяты и благополучно выплачены кредиты, и у банка уровень доверия возрастает.в россии знакомый говорил про такую вещь.

Конечно есть. Все решения по кредитам и по выдаче банковских кредитных карточек проходят через специальную комиссию "Luottokunta", там и есть вся кредитная история.

protsay
31-07-2007, 00:38
Есть желание приобрести землю под строительство или уже готовый маленький домик недалеко от границы с Россией. Интересует порядок цен. Основное условие наличие своего берега озера, реки, моря. С уважением Алексей

laiskuus
31-07-2007, 08:27
ВОПРОС о кредите.(поправьте плиз меня если я где то не прав)

1.omistusasunto- самая выгодная форма собственности но кредит возможен если

-финское гражданство
-поручительство финнов
-30 процентов стоимости желья имеешь наличкой

2.osaomistusasunto -не очень выгодная форма собственности так как кредит дадут только через 5 лет
Большей части таким как мы дают только эту форму собственности.
Тоесть под присмотром банка ты откладываешь 30 процентов стоимости в теч.5 лет.
Банк видит твои успехи потом забирает эти денежки и дает кредит.
Тут видится большой минус в выплате простой аренды в теч 5 лет и эта аренда улетает на ветер.

Правильно ли я понимаю 2. форму собственности?

Чтобы получить 1. форму кто-нибудь пробывал получить кредит именно на 30 процентов стоимости?
Тоесть получить жилье под два кредита.? Тоесть кредит на 30 процентов стоимости и кредит на остальную ее часть?Если да то какие примерные условия требуются банку?

FINOCHKA
31-07-2007, 08:57
Вопрос: Будет ли плюсом выплоченная например машина за 30000е, повлияет ли это на увеличение максимальной суммы кредита, например дадут 300000е на дом, а если бы без кредита на машину дали бы только например 200000е.
Ответ...
Я думаю, что является. Но не в таких размерах разницы (100.000 евро)

Когда Вы приходите в банк за ссудой, то Вы указываете свои расходы и доходы, а так же все задолжности/кредиты.
Банк просто расчитывает, хватит ли Вам средств расплатиться с ними.

FINOCHKA
31-07-2007, 09:00
Вопрос: Есть желание приобрести землю под строительство или уже готовый маленький домик недалеко от границы с Россией. Интересует порядок цен. Основное условие наличие своего берега озера, реки, моря. С уважением Алексей
Ответ....
Так что Вас конкретно интересует? :)
Где? Какой площадью? и т.д.
"Недалеко от границы с Россией" - можно трактовать: От Хельсинки (юг) до Ивало (глубокий север) :)
И цены, естественно, будут разные :)

FINOCHKA
31-07-2007, 09:04
Вопрос: Такой вопрос к знатокам земельного законодательства.
Если внутри частного дачного участка находится пруд (2 гектара). Может ли человек со стороны например рыбачить на нем?
Ведь насколько я понимаю собирать к примеру грибы и ягоды в Финляндии можно где угодно, вне зависимости частное это владение или нет.
Ответ....
А вот и нет. Если это частная территория, то владелец может/имеет право поставить табличку "частное владение"(или обнесёт лентой и т.д.) и тогда нельзя будет ни ходить, ни собирать ягоды, ни купаться :)
По поводу прудов - это действительно может быть собственность частная (так как пруд копался "вручную" человеком)
А вот с озером и морем уже - другое дело :)

FINOCHKA
31-07-2007, 09:08
ВОПРОС о кредите.(поправьте плиз меня если я где то не прав)

1.omistusasunto- самая выгодная форма собственности но кредит возможен если
-финское гражданство
-поручительство финнов
-30 процентов стоимости желья имеешь наличкой
2.osaomistusasunto -не очень выгодная форма собственности так как кредит дадут только через 5 лет
Большей части таким как мы дают только эту форму собственности.
Тоесть под присмотром банка ты откладываешь 30 процентов стоимости в теч.5 лет.
Банк видит твои успехи потом забирает эти денежки и дает кредит.
Тут видится большой минус в выплате простой аренды в теч 5 лет и эта аренда улетает на ветер.
Правильно ли я понимаю 2. форму собственности?
Чтобы получить 1. форму кто-нибудь пробывал получить кредит именно на 30 процентов стоимости?
Тоесть получить жилье под два кредита.? Тоесть кредит на 30 процентов стоимости и кредит на остальную ее часть?Если да то какие примерные условия требуются банку?
Ответ...
эти формы мы уже обсуждали на форуме очень много раз. Я думаю, что через поиск можно найти всё :) Простите, но 12432 раз не очень хочеться это расписывать.
Условия кредита в обоих случаях несовсем правильные. Не обязательно быть финским гражданином :) Сейчас не обязательно иметь поручителей :) И иногда дают даже без "налички" :)
Сходите в банк. Так как банковские дела/вопросы решаются в индивидуальном порядке.

FINOCHKA
31-07-2007, 10:40
Вопрос: Я как бы пытался выложить то что осело как раз после обсуждалок.
прежде чем идти в банк хотелось бы уточнить некоторые моменты .
Просто условия кредита это чисто индивиуальный вопрос и уточнить тут видимо не получится.
А вобщем конечно спасибо тебе финочка за твои разьяснялки и советы.
Ответ....
Для кредита не важно какая национальность у тебя :)
Главное - это постоянный достаточный доход в Финляндии (на семью). Чистота кредитной истории. И подходящий обьект :)
Банк берёт в залог эту недвижимость, которую Вы покупаете. Если у Вас есть бриллиантовое колье/кольцо, акции и т.д. - это тоже может быть взято в залог :)
Машину вот нельзя :)

Tatjana
31-07-2007, 18:59
А вот могут ли дать кредит на покупку не вираллинен асунто (дачи) как на первое жильё в Финляндии? В этом доме жили и летом и зимой, все удобства есть.
Не знаю, правильно ли сформулировала вопрос...

Жилье и дача юридически очень разные понятия. Об этом недавно совсем была тема. Дача не рассматривается как место постоянного проживания, какая бы она теплая не была. Можно, конечно, при покупке выяснить возможность ее перерегистрации в "жилье" и оформлять покупку с таким условием. Тогда можно и о кредите на первое жилье говорить.

FINOCHKA
31-07-2007, 23:17
Вопрос: "Недалеко от границы с Россией" можно трактовать не далее 50 км на юг или восток. Вполне подойдёт дачный дом или земля также для строительства дачного дома.
С уважением Алексей
Ответ...
Уважаемый Алексей. Вам 10.000 кв.метров земли или хватит 800 кв м?
Маленькая дачка - это может быть и старый домик в 28 кв.м. и новый бревенчатый дом чуть больше 100 кв.м.

Ребят, давайте серьёзно сюда писАть.
Я понимаю, что хочется, но Вам никто не сможет помочь в "найдите мне то, сам не знаю что"

С Уважением, Алина.

pcyda
01-08-2007, 12:25
Уважаемая Финочка, попробую с другой стороны задать вопрос. есть 35 тысяч е. хочу купить участок от 30 соток в сельской местности с кусочком песчаного берега в районе Юваскюля по возможности потратив не все деньги, а так, чтобы еще хоть на какую сарайку построить (щитовой крошечный домик) хватило. лучше если это не дачное будет место, а деревенское. какие перспективы и где можно посмотреть базу?

pcyda
01-08-2007, 13:57
Спасибо, Надин. добрые люди, переведити кто-нибуть мне эти виды участков, все эти муу и окт, а то я понять не могу. и как еще будет про подведенные и неподведенные коммуникации. в обычном словаре всей этой терминологии нет ни фига. может кто знает в инете специальный словарик, а то я замучалась совсем и голову сломала.

Nadine
01-08-2007, 14:04
За ссылочку пожалуйста, а вот за все остальное - я, например, такие услуги за деньги оказываю. Официально.

FINOCHKA
01-08-2007, 15:11
Спасибо, Надин. добрые люди, переведити кто-нибуть мне эти виды участков, все эти муу и окт, а то я понять не могу. и как еще будет про подведенные и неподведенные коммуникации. в обычном словаре всей этой терминологии нет ни фига. может кто знает в инете специальный словарик, а то я замучалась совсем и голову сломала.
Прочитайте тему :)
Есть перевод бОльшей части слов :)

Tatjana
01-08-2007, 16:06
A вы подсчитали, сколько вам налога при покупки нужно будет платить (1,6% от стоимости)? А подумали про то, что либо 2 года эту квартиру не продавать, либо продать и заплатить от "выигрыша" 28%? Да и за ком.услуги будете платить пару сот евро.
Да много всякого. Уж если покупать, то либо оставлять её и сдавать, либо жить больше 2х лет в ней....
Но, естественно, вы сами решаете :)

Можно и по другому считать: Покупаете квартиру, не самую шикарную, 2 года сами в ней живете, делаете потом хороший ремонт и продаете. После двух лет проживания налог с прибыли от продажи не платится.

Tatjana
01-08-2007, 16:10
посчитали. даже с налогом при покупке получается намного выгоднее чем снимать. про 2 года знаем, поэтому и хотим ее как минимум год сдавать после выезда из нее. ищем такую чтобы yhtiövastike было не больше 170 евро и чтобы в доме бы сделать как минимум ремонт труб. но боимся, что потом будет не продать, т.к. квартиру будем покупать не в самом центре. есть еще какие-нибудь риски при покупке квартиры?

Два года трактуется так: Одновременное владение и проживание в течении двух лет.

Tatjana
01-08-2007, 16:16
есть еще какие-нибудь риски при покупке квартиры?[/QUOTE]

Риски они всегда есть. Дабы их уменьшить 90% финнов продают и покупают недвижимость через агенства, в чьи обязанности входит знать и предупреждать такие риски.

FINOCHKA
01-08-2007, 18:04
Вопрос: По поводу рисков:
"Кризис на рынке жилья США усугубляется. Сегодня крупная ипотечная компания American Home заявила, что не сможет профинансировать одобренные ей кредиты на $300 млн. Кризис на ипотечном рынке США уже затронул Европу. Повторение американского сценария возможно и в России."
http://www.gazeta.ru/2007/08/01/oa_245776.shtml
Интересно, как скоро и в какой степени этот тренд рынка жилья проявится в Финляндии?
Ответ...
Об этом аналитики в Суоми уже около года "бьют тревогу".
Что рынок может измениться не в очень хорошую сторону в течении 5 лет.
Но, посмотрим, что будет...

FINOCHKA
01-08-2007, 22:25
Вопрос: прочитав статью про кризис жилья в америке,понял,что процент кредита может быстрее начать рости, а цены на жильё могут начать снижаться в европе. но вообще, если заёмщик исправно платит за кредит, то у него всё будет впорядке.если чего не правильно понял, подскажите
Ответ..
Ну конечно!! :)

А то, что говорят Аналитики - это ещё "бАбка на двое сказала" :)
Во всех странах есть рост и падение цен. В этом нет ничего страшного и ужасного. Конечно обидно, когда "кошмар подкрался незаметно", но в бОльшинстве случаях НЕсмертельно ;)

-Dr-
02-08-2007, 09:53
Common abbreviations:

h, hp. hintapyyntö = asking price (make an offer we cannot refuse)
kt kerrostalo = block of flats
pkt pienkerrostalo= small block of flats (usually 2 stories, 4-6 flats)
pt paritalo= semi-detached /duplex
rt rivitalo= "row house" terraced house (closest to a townhouse you usually get)
mh. myyntihinta, see below.
ok, okt omakotitalo = house (lit. "own home house" -pretty descriptive?)
r, rak. rakennettu = built
valm. valmistuu = will be built (usually on brand/fairly new or future dates)
vh. velaton hinta: see below
yl. yhtiölaina, myyntihinnan lisäksi asunto-osakkeiden omistajalle siirtyvä velkarasitus = company debt - a mortgage/loan that is taken by the housing company and is bound to the flat shares – see below
alk alkovi = alcove
at autotalli = garage
h huone = room
k keittiö = kitchen
kk keittokomero = kitchenette
kh, kph kylpyhuone = bathroom (usually toilet+shower)
khh kodinhoitohuone = utilities room
mh makuuhuone = bedroom
oh olohuone = living room
ph pesuhuone = laundry room
s, sa sauna = sauna – löylyhuone is sometimes used
th, tkh takkahuone = fireplace room (usually adjacent to a sauna)
työh työhuone = study/workspace
tk, tupak tupakeittiö = an open kitchen
var varasto = storage
vh vaatehuone = walk-in closet / wardrobe

The explanation about the differences between mh and vh:

mh= myyntihinta = sale price
vh=velaton hinta = debtless price

myyntihinta is the price the person selling wants from it into his own bank account

velaton hinta is the mh + vh-mh amount of money you will pay to the housing company's account.

-Dr-
02-08-2007, 10:27
А Вы никогда не задумывались, что не все финские риэлторы владеют английским на уровне, достаточном для того, чтобы объяснить русскому покупателю все подводные камни данного объекта, и не все российские покупатели владеют этим английским на столько, чтобы понять объяснения финских риэлторов на ломаном английском? А самое главное, что они просто не захотят объяснять все по-английски! Им за это не доплачивают, а бесплатно они это делать не станут. И потом, после сделки, таким покупателям предстоят долгие суды с этими риэлторами только из-за того, что что-то было недопонято. Либо все эти подводные камни исправляются за счет покупателя, и расходы его будут гораааааааааздо выше, чем гонорары переводчиков ДО И ВО ВРЕМЯ сделки!

Английский в Финляндии на уровне, за исключением агентов в возрасте (после 50). Остальные говорят довольно бегло.
Ну, если они не захотят обяснять, то дольше будут продавать. Волка ноги кормят.
Интересный подход, сначала найти подводные камни, а потом устранить их за счет покупателя :) Хватит с покупателя kuntotarkasus, отчета об объекте, который кстати часто оплачивается пополам с продавцом.
Переводчик - это для спокойствия души и удобства. Если кто-то платит за такие услуги - good for you. Но даже если переводчик напартачит, отвечать будет не он,а риэлтор или бывший владелец. Финская версия договора всегда будет превалировать над русской трактовкой.

tanjasuomi
02-08-2007, 10:45
Это он и с покупателя и с продавца денег поимеет? Не, не пойдет :) В Финляндии помоему в принципе за клиентом не бегают. И не только в недвижимости.
Бегают, еще как бегают. Не один раз в ящике почтовом находили бумажку, если мы желаем продать свое жилье обратитесь туда-то. А так же, когда искали новый дом, практически каждый релтер интересовался, какое жилье у нас, и не хотим ли продать именно, через конкретного риелтера. А от кого и сколько они получают, это не наши проблемы.
Нам нашли, принесли на блюдечке, что мы хотели, за это и заплатили. А не хочешь платить, то и бегай на просмотры, как на работу. Честно скажу, два года дом искали. У меня просто в голове каша была, я уже не помнила, что смотрели и какие минусы там были. А то и так было, приехали на просмотр, а дом уже продан.
Алина, как риелтер, может подтвердить, что многие объекты не доходят до публикаций. Их продают тем, кто заказывал. :)

Каждый выбирает по своему карману и желанию.

О том, что риелтеры бегло говорят по английски могу поспорить. Говорят, но на бытовом уровне, и не могут объяснить значение того или иного слова. А покупатели часто, вообще не владеют английским, так какая им разница, на каком уровне риелтер владеет английским :)

Tatjana
02-08-2007, 14:52
Я не риэлтор, подбираю клиентам объекты у финских риэлторов. Так вот мне еще не встречались риэлторы, которые могли бы объясниться нормально с клиентом по-английски, без участия переводчика. Потому как их английский только разговорный, а специальным терминам они, в большинстве своем, не обучены. А на каком уровне английский в России, многие здесь знают. Если бы все было так хорошо, как Вы пишете, то наш бизнес загнил бы на корню.
Кстати, знающие люди, как Вы думаете, что придумает финляндский парламент, чтобы ограничить рост цен, связанный с чумовым наплывом русских на их рынок недвижимости? Налог? Заинтересовала меня эта истерия в эдускунте...

Ilkka Kanerva тут на днях в Хамине был и сказал, что не видит проблем, связанных с оживленными покупками недвижимости россиянами. Вряд ли в ближайшее время будут принимать "меры".

Я сама риелтор (финский, LKV tutkinto), мы не только подбираем русскоговорящим клиентам объекты, но в основном занимаемся полным сопровождением и заключением сделок (как покупка, так и продажа), разъясняя "где эти камни зарыты", финские риелторы этого в основном не делают, для финнов многие вещи само сабой разумеющиеся, им их в гимназии рассказывают, а русские даже спросить не знают о чем надо. А это все-таки достаточно дорогостоящие сделки и лучше, считаю, узнать все до подписания купчей, чем после - дешевле может оказаться - на много.

pavel
03-08-2007, 12:30
Хватит с покупателя kuntotarkasus, отчета об объекте
Несогласен, зная что могу предложить ко всему кругу от поиска,сопровождения сделки до обслуживания ещё и:
-Риски проведения ремонтов
-Ориентировочную стоимость предстоящих ремонтов, что увеличит затраты на владение в ближаишей перспективе.

При покупке участка:
-Строительные риски
-Оценочная стоимость общестроительных,земляных работ(занимают в некотрых случаях-30 и соответственно 50% сметы) включают факторы,например: геологическое строение и возможности использования, водоносные горизонты, водозабор и т.д.
-Перспективы реконструкции
-Другие особенности территории

К тому же мои услуги стоят очень не дорого по отношению к реальным "подводным камням".

FINOCHKA
05-08-2007, 12:48
Вопрос: меня мучает вопрос, а хватит ли этих денег, хоть на что- либо. А почему кредит не дадут? У меня же будет не самая плохая недвижимость, я так думаю?
Ответ.....
Алёш, мы уже столько здесь наговорили, по поводу кредита, что "Гарри Поттер", с его 6 томАми, просто отдыхает ;) :)

FINOCHKA
05-08-2007, 13:49
Вопрос: Просто до конца мне не понятно, почему? Недвижимость под залог есть, доход в России есть - кредит нельзя. Ничего не понимаю, что нужно-то?
Ответ....
Нужно, чтобы банк поверил тебе в том, что ты сможешь сам расплатиться :) А не заниматься конфисковыванием дома у тебя, а потом выставлять его на торги.
Нужно иметь постоянный достаточный доход именно в Финляндии ;)

Marina Nikula
06-08-2007, 16:56
Просто до конца мне не понятно, почему? Недвижимость под залог есть, доход в России есть - кредит нельзя. Ничего не понимаю, что нужно-то?

Очень даже можно кредит получить. Один из моих клиентов, кстати из Санкт-Петербурга, приобретая недвижимость в Финляндии, при этом получил кредит под залог этой недвижимости.
Представил необходимый пакет документов, и при этом у него в Финляндии никаких доходов нет. И бизнеса тоже.
Так что, получение кредита в Финляндии - это очень индивидуально.
Банк Nordea.

laiskuus
06-08-2007, 17:12
Может уже было но вот пошли разногласия....
Решать конечно нам но может будут советы?
А что лучше взять?
1.Домик в районе Järvenpää годов так 75 с прошедшим модерн.ремонтом и уже поменявшим все трубы и конечно возможностью выплатить всю его стоимость лет так за 15 или...
2.В слоличном регионе новый примерно так за 500.Жить наслаждаясь и быть женатому на банке до конца лет своих ну примерно по максимуму лет еще на 50.А дальше хоть трава не расти.
Какой вариант более реальный ?

Ader
13-08-2007, 00:28
Очень даже можно кредит получить. Один из моих клиентов, кстати из Санкт-Петербурга, приобретая недвижимость в Финляндии, при этом получил кредит под залог этой недвижимости.
.......и при этом у него в Финляндии никаких доходов нет. И бизнеса тоже.

Марина, а если не секрет, что именно купил этот клиент?
И чем он занимается в Санкт-Петербурге?
От этих двух факторов, в принципе, и будет зависеть решение банка.
Я думаю, что случай с этим клиентом скорее исключение, чем закономерность.

Marina Nikula
13-08-2007, 09:20
Марина, а если не секрет, что именно купил этот клиент?
И чем он занимается в Санкт-Петербурге?
От этих двух факторов, в принципе, и будет зависеть решение банка.
Я думаю, что случай с этим клиентом скорее исключение, чем закономерность.

Конечно же секрет :))

Могу только сказать, что уже сама его профессия - высокооплачиваемая.
А покупал он земельный участок под индивидуальное строительство.
Согласна с Вами, что эти два фактора - немаловажные при принятии решения банком, но естественно, что оцениваются в совокупности и другие моменты.

maksim4k
13-08-2007, 20:50
подскажите как пользоваться сайтом
http://kuluttaja.etuovi.com
подыскиваю квартиру либо домик возле озера

район Tampere Hame , Mikkeli Imatra Kotka Turku
это какая область финляндии? меня привелкает что недалеко вроде как от центра Хельсинки и от Питера

на сайте много параметров в разделе Alue : какой выбрать? и город Aluetarkennus:

рассчитываю на стоимость 40-70тысяч евро с торгом.
что пореккомендуете

Rouva777
13-08-2007, 21:48
Специально зарегистрировалась, чтобы сообщить.
Завтра пойду в Nordea выяснять отношения. Почему это мне не дали кредит. Залог есть. Высокоплачиваемая работа в России есть. Недвижимость в России есть. Судимости никогда не было. В чем дело. Почему такие исключения? Сошлюсь на сообщение сайта обязательно. Возмущению нет предела.

Rouva777
13-08-2007, 23:35
Банки форуму не подчиняются. Но служащие банков не любят, когда их во лжи уличают. Я просто хочу испытать удовольствие, посмотрев, как они выкручиваться из этой ситуации будут с их вежливостью . Кстати, Марина а в каком отделении Nordea, произошло такое замечательное событие? Именно туда поеду и буду просить кредит. А вот когда не дадут, приведу такой пример.

Tatjana
13-08-2007, 23:38
Завтра пойду в Nordea выяснять отношения. Почему это мне не дали кредит. Залог есть. Высокоплачиваемая работа в России есть. Недвижимость в России есть. Судимости никогда не было. В чем дело. Почему такие исключения? Сошлюсь на сообщение сайта обязательно. Возмущению нет предела.

Если Вы внимательно читали сайт, то на нем не раз писалось,что главным условием получение кредита в Финляндии является наличие достаточных доходов для погашения кредита в Финляндии, а не в России. Все остальное - отдельные единичные случаи, о которых невозможно судить не зная сути.

FINOCHKA
13-08-2007, 23:39
Да потому что без гарантий с финской стороны, кредит не дадут.
Хоть полРоссии в собственности иметь.
Как бы здесь не утверждали, что один поход в банк к знакомому и кредит в кармане.
Если к финнам строгие правила и не всем дают кредиты (хоть и имеется доход, но видимо недостаточный), то с какой стороны будут давать русским людям с туристической визой?!
Я вот это не могу понять, как можно утверждать такое??!! :lol:

Rouva777
14-08-2007, 07:49

Под словом залог я имела в виду, что у меня здесь собственность имеется. Дом, котором мы живем летом и некоторое время в другие времена года. Дом под Х-ки и оценен в круглую сумму.
Так в каком отделении банка произошло это замечательное событие? Туда и пойду просить кредит. Почему не отвечают? Понятно, что фамилия клиента - секрет. А филиал тоже секрет?
Посмотрела по карте - Виролахти на границе с Россией. Это там дают такие кредиты?
А ссылаться я буду не на сайт, а на сообщение Марины Никула.

Alexander01
14-08-2007, 09:25
Так в каком отделении банка произошло это замечательное событие? Туда и пойду просить кредит. Почему не отвечают? Понятно, что фамилия клиента - секрет. А филиал тоже секрет?
Посмотрела по карте - Виролахти на границе с Россией. Это там дают такие кредиты?
А ссылаться я буду не на сайт, а на сообщение Марины Никула.

В Финляндии не прецедентное право, здесь не США.
Ссылаться на то что кому то дали значит и мне должны... не получится.
Я вообще не слышал что бы давали кредит кому либо без подтвержденного дохода в Финляндии, ну или на край поручителя.
Мало ли у кого есть здесь недвижимость, вы не являетесь резидентом и судиться с вами из за этой недвижимость в случае невозврата кредита, банку будет себе дороже.

Rouva777
14-08-2007, 19:09
Если интересно, была я сегодня в банке.
Опять услышала то, что слышала раньше. Если я не проживаю постоянно в Финляндии и у меня нет доходов в Финляндии, кредит я получит в Финляндии не могу. Я спрашиваю, бывают ли исключения. Нет не бывают. Тогда я показываю ей сообщение от Марины Никула, которое я размножила. Вы бы видели ее лицо. Меня повели к управляющему филиала и начали объяснять одно и тоже разными способами. А я им. А как быть с этим?
Короче, Марина, это не правда. Я сначала разозлилась,а потом мне стало противно, а потом Вас так жалко.
Вы так хотите клиентов привлечь? Но ведь правда в конце концов откроется.
Зашла на Ваш сайт. Посмотрела. Любопытно. Вы пишете, что были юристом 20 лет в России. А кем Вы были? Юристконсультом, прокурором, адвокатом? Можно что-нибудь узнать об этом. О Вашей практике. Насколько она была успешна? Я понимаю, что здесь, в Финляндии у Вас нет диплома юриста. Иными словами, как к финскому юристу, претензии к Вам предъявить нельзя.

FINOCHKA
15-08-2007, 10:28
Если хотите, то я сама лично слышала от руководcтва Nordea (Котка) о возможности выдачи кредита на покупку недвижимости россиянину, не имеющему доходов в Финляндии. Но это в каких-то исключительных случаях, известных только аналитикам банка. Эту информацию руководство банка также дает на семинарах, проводящихся в России. Подчеркну, что это не закономерность, а исключение.
Возможно в вашем случае банк посчитал, что то, на покупку чего вы просите кредит, реально не стоит таких денег. Я конечно не в курсе вашей ситуации, я просто предполагаю.
Банк-это не благотворительное заведение. Банк прежде всего думает о своей выгоде. Поэтому объект кредитования должен быть ликвидным. А если цена на него, по мнению специалистов банка, завышена, то вряд ли такой объект посчитают ликвидным.
И меньше всего банк заинтересован потом с кем-либо судиться.
Кредит может быть выдан не для покупки жилья, а для покупки недвижимость под бизнес. Но! Для этого эти самые аналитики будут дооолго читать и корректировать бизнес-план и все расчёты, а так же, если этот бизнес будет выгоден самому городу с мэрии. Все эти подтверждения собираются в папочку и начинается рассматриваться сумма кредита. Ну и т.д.

Банк, действительно, не "Красный крест" :lol:

Бегемот
15-08-2007, 11:01
Если интересно, была я сегодня в банке.
Опять услышала то, что слышала раньше. Если я не проживаю постоянно в Финляндии и у меня нет доходов в Финляндии, кредит я получит в Финляндии не могу.
1. В Финляндии нет закона, который бы устанавливал такую норму. Т.е. вы "имеете право". А вот "можете" - зависит от других вещей.
2. Правила предоставления кредита (и других услуг) определяются политикой данного конкретного банка. Мораль - сходите не в "банк", а банк Нордеа, в Осуубанк, и т.п.
3. Правила предоставления кредита (и ряда других услуг) зависят не только от банка, но и от конкретного отделения в конкретный момент времени.
4. Уровень некомпетентности множества банковских работников в нетипичных (для местных условий) ситуациях - поразителен. Особенно в сочетании с нежеланием осмыслить новую для себя ситуацию. Впрочем, о функционировании бюрократии читайте Паркинсона.
5. Кредит предоставляется "на" что-то и "под" что-то. Т.е кредитор (заемодатель) должен явно понимать - на что будут потрачены деньги и откуда будет происходить возврат кредита. Первое еще можно опустить. Второе - никогда.
Если у вас нет доходов в Финляндии, то это не препятствие, если у вас есть недвижимость здесь, или есть поручитель, или есть бизнес-план (см.выше). Есть и более экзотические формы залога.
Но если вы просто приходите и говорите - "дайте денег", то с такими словами надо идти в армию спасения, а не в банк.

Бегемот
15-08-2007, 11:30
В продолжение.
Я не юрист. И не член. В смысле: Союза юристов Финляндии. Я тут "примусы починяю". А поскольку, как в песне: "примусы у людей разные". То вот образовалась такая подборка:
1. Отказ работодателю в переводе зарплаты работникам. Банк Nordea.
2. Отказ юридическому лицу, зарегистрированному в Финляндии, в открытии счета. Банк Nordea.
3. Отказ в предоставлении кредита под земельный участок. Банк Nordea.
В первом случае проблема была решена через центральный аппарат. В двух других - клиент просто пошел в другой банк.

Ader
15-08-2007, 12:28
Всё правильно. Но мы здесь говорим не об единичных ситуациях/случаях, а в целом как дела обстоят с кредитами.
Это понятно. Я просто говорю о том, что люди не просто так пошли в финские банки просить кредиты, откуда-то инфа была заброшена. Конкретно я слышала это из уст директора нашего коткинского отделения. То есть, тут нельзя сказать категоричное "нет", при каких-то обстоятельствах это возможно. Но вот каких, тут уж все индивидуально. Но безусловно, и я с этим не спорю, ибо сама в недвижимости работаю, что закон один для всех, и что напрасно народ качает в банке права :nini:
У меня россияне постоянно спрашивают, могут ли они получить кредит, не проживая в Суоми и не имея здесь доходов. Я отвечаю, что нет. на что мне возражают, что какой-нибудь Вася получил, либо тот же Вася говорил, что получить можно.
То есть, кто-то такую инфу все же распространяет.

По-моему, обещать "устроить" кредит всем людям с тур.визой - ну это просто.... :lol: :lol: :lol: Как-то даже некрасиво.
Ко мне приходили люди, которым в Питере какие-то агенты (российские) говорили, что можно даже вид на жительство получить, купив недвижимость. Так что кредит-это еще цветочки :lol:

FINOCHKA
15-08-2007, 12:42
Жень, у меня такие же вопросы :lol:
Особенно, мне нравятся люди с просьбами: продать им однокомнатную квартиру в центре Хельсинки за макс. 60.000 евро, которую потом можно сдавать и получать чистыми 1000 евро в месяц. За такой грандиозный бизнес этому человеку государтво просто обязанно дать финское гражданство с пожизненным освобождением от налогов :lol:
И подобные просьбы очень часто случаются. И люди не понимают, почему я не могу все эти условия выполнить!!! Ведь им же сказали, что всё это возможно!!!!

Rouva777
15-08-2007, 17:26
Вы тут на меня набросились и как недоделанной объясняли, что к чему и как. У меня счет в банке Nordea был открыт, когда он был еще Белочкой, а Вы, наверняка, младенцами. Я про того и говорю, что обещать получить кредит нельзя.
А насчет Союза Юристов. Это просто громкое название, которое дает право на получение информации. А спросить в этой стране можно только с человека, у которого есть финский диплом.

Marina Nikula
16-08-2007, 00:12
Вы тут на меня набросились
Уважаемая Rouva! А Вам некажется, что это ВЫ тут "набросились"?
Я про того и говорю, что обещать получить кредит нельзя

Пожалуйста, будьте добры и прочитайте мои пост еще раз.
Разве я ОБЕЩАЛА Вам или кому-нибудь еще получить кредит?

Вы так хотите клиентов привлечь?
Разве я рекламировала услуги по получению кредита (или содействия в этом) или вообще свои услуги?

Пожалуйста, читайте форум внимательно. У Алины спросили о возможности получения кредита
Мне большой кредит не надо, процентов 15-20 для покупки участка, при наличии своего капитала сумма для приобретения 40000 евро.

Вы думаете, ему нереально получить при таких обстоятельствах в кредит около 8000 евро (если, конечно, доказана реальность и возможность его возврата)?
А ведь человек, в данном случае иностранец, выплатив такой кредит, начнет создавать свою кредитную историю в Финляндии.

Или Вы наверное просили побольше, чем 8000 ?
А у Вас есть кредитная история в Финляндии? Но я отвлеклась.
Так вот, Алина заявила категорично
[QUOTE]Кредит ни в одном из этих случаев, к сожалению, даже на Ваше рассмотрение не дадут.

И поэтому, возражая против такой категоричности, я и привела пример, который опровергает категоричность Алины.

А теперь о моем клиенте.
Когда он обратился ко мне за услугой, вопрос о получении в банке кредита у него был уже решен. И не в Виролахти (здесь вообще нет Nordea), и даже не в Котка, и не в Хельсинки.
Поэтому лично я к решению о выдаче кредита клиенту никакого отношения не имею.
(Это сообщение тоже прошу распечатать и отнести в Nordea)

Теперь о Союзе юристов.
Всю информацию, в том числе и о том, как попасть в члены этого Союза, можете найти на официальном сайте
http://www.lakimiesliitto.fi/
О своих дипломах рассказывать не буду. Извините.Только непосредственным клиентам.

Надеюсь, что теперь на все поставленные мне вопросы ответила.
И надеюсь, что за свои по меньшей мере нетактичные высказывания, принесете извинения.

Удачи!

FINOCHKA
16-08-2007, 20:29
Марина, а чего ты злишься на Rouva777???!!!
То бишь, когда кто-то другой не совсем прав, ты в ооочень грубой форме отвечаешь!! И заявляешь, что ИЗ-ЗА этого человека к ТЕБЕ приходят с "неправильными знаниями"!!! Извинений, после этого, ты не присносишь! :lol:

Например у меня действительно спрашивают: "А правда, что Марина Никула, сделает нам кредит, как обещает??!!!" То есть, значит ты на самом деле его им обещаешь. Несколько людей, которые просто читают форум, не могут придумать это рАзом!

Ещё раз говорю, что в этой теме не идёт выяснения отношений личных, а просто пытаемся разобраться во всех вопросах и ответах.
Слушаем разные мнения и находим правильный выход. Что в этом плохого???
Здесь не нужно разговаривать в такой грубой форме и с таким высокомерием.
Такие речи, со временем, я просто стираю.

FINOCHKA
16-08-2007, 20:43
Хорошо, но вообще, хотя бы слухи есть?
Поясняю: в каком-то топике "Мы и Они" кто-то сказал фразу "Скоро Русские скупят всю землю на юге Финляндии", на что оппонент ответил "Не скупят, с осени в парламенте на голосование ставят новый закон о покупке земли иностранцами".
От сего и возник мой вопрос - есть русский, который потенциально хочет скупить землю в Финляндии, так что, как говорилось в том анекдоте, "меня, как инвестора, это интересует" :)
Я уже где-то обьясняла, что просто так финны не могут принять такой закон!!! ;)
Если найду свой полный ответ, скопирую сюда :)
Вот, нашла:

Ну, разговор уже идёт давно об этом, но никто не думает, что издадут такой закон.
На самом деле, мало россиян покупают землю здесь. Иматра-Савонлинна - единственные места, где больше 20% владельцев иностранцы.
Так же нельзя забывать о том, что Финляндия входит в Евросоюз. И "правила игры" в нём должны быть одинаковы для всех стран. Так что Финляндия сама никак не сможет свои плавила в этом устанавливать.
Тем более, что "Финские земли не будут продаваться только русским (из иностранцев)" - ну это вообще смешно и очень сильно воняет рассизмом. А оно, как нам известно - карается законом :)
Так что подписи, которая финка из Йоутсено (вроде) собирает по всей Суоми, в надежде "запретить русским продавать замлю" - так и остануться подписями :)

Но с другой стороны. Я даже не понимаю, как можно он этом думать и переживать?!
Ну допустим примет Евросоюз этот закон. Так Строениями владеть НУ НИКАК никто не собирается запрещать никому :) Половина финнов живут веками на арендованной земле и пока ничего страшного из-за этого не с кем не случилось ;)

tanjasuomi
16-08-2007, 20:45
Вот когда выйдет новый закон, тогда и будем обсуждать. Чего раньше времени паниковать.
Пока разрешено- покупайте, дорогие инвесторы!

Rouva777
16-08-2007, 20:59
В ответ на сообщение М.Н.
Честно говоря, я не знаю, как и постутить. Выяснять отношения - не хочу, мне лень.
Не ответить - вроде бы надо.
Не только я одна поняли, что именно Ваши клиенты получают кредиты и именно для строительства. А говорить о кредите на строительство в сумме 8000 Евро просто смешно. Люди, которые приезжают сюда и тратят деньги на приобретение недвижимости, будут брать кредит в сумме 8000 Евро? Смешно. А потом этот человек не был Вашим клиентом, как теперь стало об этом известно, когда получал кредит, или я опять неправильно поняла?
Больше на Ваши сентенции я отвечать не хочу. Просто еще раз убедилась - лучше взять переводчика и консультировать у юриста с финским дипломом. Можно потом спросить с него за введение в заблуждение.

FINOCHKA
16-08-2007, 21:56
Позволено ли будет обратиться к вам за услугами консультационно-право-сопроводительного характера когда дело дойдет до соответственного этапа? ;)
Вот когда Вы "созреете" для этого, тогда конечно можно к нам будет обратиться :)

Ader
16-08-2007, 21:58
Ну предположим, запретят продавать земли русским. Но ведь это будет также удар по продавцам. Им как раз-таки все равно, кому продать. Ну начнут покупать через подставных лиц, или начнут покупать на фирмы, зарегистрированные где-нибудь в Папуа-Новой Гвинее.
Также у русских может быть двойное гражданство, российское и израильское, например.

FINOCHKA
16-08-2007, 22:18
Ойдавыменясовсемзастесняли, блн :)
Но Вам респект все равно бОльший, поскольку, по моему теоретическому подсчету, Вашими бесплатными консультациями на этом форуме многие люди, я так понял, находят себе вполне нормальный гешефт :)
За что и респект :)
И это хорошо!!! :) :) :)
Работы у меня не убавилось/не убавится из-за этого, а только прибавится :lol:
На самом деле здорово, когда люди покупают себе недвижимость и не ругаются потом, что "нас финники обдурили" :) :)

FINOCHKA
16-08-2007, 22:31
Вопрос: какие документы от меня нужны,если я покупаю дом. вообще-то это муж покупает,но он хочет оформит на меня-там какая-то л"гота на налог.
муж сам может узнат,какие документы нужны, но пока он узнаёт -у меня уже все документы будут готовы. спасибо!
Ответы.....
От тебя нужны деньги на покупку! :lol:
Ну, а если честно, то разговор идёт о первой недвижимости твоей здесь? Если есть льгота"
Об этой покупки мы уже здесь очень подробно всё обговорили. Почитай тему :)
Если будете оформлять иначе, чем 50/50%, проконсультируйтесь в налоговой, не будет ли распространяться на Вас lahjavero, нижняя граница, с которой платится налог на подарок пока еще все-таки 3.400 евро (26.10.2001 14§ perintö- ja lahjaverolaki), а не 20.000 евро как собираются утвердить.

Ader
16-08-2007, 23:35
а если я старше 40 лет и на шее у мужа-значит это подарок-и надо платит налог
так?
вам по-любому придется платить налог. Можете оформить на мужа, но в ваших личных интересах, как жены, было бы разумней оформить 50 на 50, как Татьяна советует.

Tatjana
16-08-2007, 23:37
так?[/QUOTE]

1. да - если старше 40 лет от varainsiirtovero не освобождаются.
2. если покупка не на свои деньги, рассматривается как подарок - lahjavero
3. всегда стоит в налоговой получить индивидуальную консультацию до принятия решения.

kanonerka
16-08-2007, 23:48
так?

1. да - если старше 40 лет от вараинсииртоверо не освобождаются.
2. если покупка не на свои деньги, рассматривается как подарок - лахяверо
3. всегда стоит в налоговой получить индивидуальную консультацию до принятия решения.[/QUOTE]
а по поводу чего мне нужно проконсул"тироват"ся в налоговой? у меня могут быт проблемы в будущем?
и всё-таки по-поводу "подарка". ден"ги эти не просто даются мужем-мы тол"ко что продали свой дом и на эти ден"ги покупается другой дом. мы одна сем"я,ден"ги общие ,тогда почему если на имя мужа-ето нормал"но, а на моё имя это подарок?

Микка К.
16-08-2007, 23:55
ден"ги эти не просто даются мужем-мы тол"ко что продали свой дом и на эти ден"ги покупается другой дом. мы одна сем"я,ден"ги общие ,тогда почему если на имя мужа-ето нормал"но, а на моё имя это подарок?

А это такие дебильные законы!
Мы когда покупали вторую кв-ру-50/50,то я тоже не смог дать жене денег на покупку её половины кв-ры.Мог бы но пришлось бы заплатить налог на дарение!!!
Ну,не идиотизм ли?Своей жене даришь и ещё налог гос-ву плати!

Вообщем я ей "подарил" 3 400 е.Потом 5 000 е "дал в долг".Потом всем знакомым давал наличку,а они "возвращали ей долг","давали в долг","дарили" :D
Выкрутились...

Tatjana
16-08-2007, 23:56
а по поводу чего мне нужно проконсул"тироват"ся в налоговой? у меня могут быт проблемы в будущем?
и всё-таки по-поводу "подарка". ден"ги эти не просто даются мужем-мы тол"ко что продали свой дом и на эти ден"ги покупается другой дом. мы одна сем"я,ден"ги общие ,тогда почему если на имя мужа-ето нормал"но, а на моё имя это подарок?[/QUOTE]

Вот по поводу будет ли это подарком или нет, и стоит проконсультироваться.
Такие вопросы индивидуально решаются с подробным учетом всех семейных финансовых обстоятельств, как и с "кредитами банка". Можно, конечно, и не консультироваться, дело личное, но бывает дороже обходится.

Ader
16-08-2007, 23:57
мне не нужен кредит! мы тол"ко что продали свой дом.
вы неправильно поняли. Обычно, чтобы избежать налога на подарок, один из супругов может якобы дать второму супругу деньги в долг.

Tatjana
17-08-2007, 15:13
участок пустой не является первичным жильем, видимо поэтому.

Именно поэтому. Но если потом на этом участке "ensiasunnon ostaja" строит дом, который станет его постоянным местом проживания, то налог "varainsiirtovero" (его часть) ему возвращается по заявлению (не автоматически).

FINOCHKA
17-08-2007, 15:47
Кстати да, спасибо :) Вот ещё нашла:
Ostettaessa tontti/kiinteistö varainsiirtovero maksetaan ihan normaalisti siitä kauppahinnasta. Jos tyhjä tontti maksaa esimerkiksi 10000 euroa, varainsiirtovero siitä on 400 euroa. Jos ostetaan määräala kunnalta, ja kauppahintaan sisältyvät myös lohkomiskulut, varainsiirtovero on maksettava myös lohkomiskuluista. Ensiasunnon ostajan (oikeammin siis rakentajan) on maksettava varainsiirtovero lainhuutoa hakiessa, sillä tyhjän tontin tapauksessa varainsiirtoverovapauden kaikki edellytykset (on ottanut asunnon käyttöönsä) eivät täyty. Veron saa hakemuksesta takaisin (tähän on lomakkeita) sitten kun talo on valmis ja siihen on muutettu, muistettava tehdä virallinen muuttoilmoitus maistraatille.

Ну это здорово!!! :)

Микка К.
24-08-2007, 19:28
продали квартиру в России,хотят купить квартирку в Фи...,но не знают с чего начать , как переводить деньги в Фи, ну и вообще вся картина в полном тумане....

Деньги можно и наличкой привезти,взяв бумагу о происхождении этих денег.
Потом поиск кв-ры здесь.Покупка.Если денег не хватает,то в банк.
Всё так же как и в России :)

Егор
24-08-2007, 20:10
Деньги можно и наличкой привезти,взяв бумагу о происхождении этих денег.
Потом поиск кв-ры здесь.Покупка.Если денег не хватает,то в банк.
Всё так же как и в России :)

Деньги светить нельзя!!! Налог платить придется.. Знакомые по частям перевозили, и когда здесь дом покупали, сказали что взяли на первый взнос в долг у родственника в России без процентов.. И все прокатило нормально..

Tatjana
24-08-2007, 20:18
Деньги светить нельзя!!! Налог платить придется.. Знакомые по частям перевозили, и когда здесь дом покупали, сказали что взяли на первый взнос в долг у родственника в России без процентов.. И все прокатило нормально..

Если квартира была в собственности 2 года и более и Вы в ней при этом 2 года или более прожили, то налог с продажи платить не надо. Так же ,как и если бы эта квартира была в Финляндии. Нужны только документы это подтверждающие.
Но :
Другое дело, если Вы "на социалке" и квартиру продаете-покупаете, тут другие службы заинтересуются доходами и расходами.

DJ.
25-08-2007, 15:21
Что такое "провентный потолок" в кредитах?

Типа фиксированная процентная ставка.

Нынче ходят слухи, что в связи с кризисом в США мировые центробанки будут вскоре вынужденны снизить процентные ставки... но кто ж знает как оно на самом деле будет...

Nikolai Google
25-08-2007, 15:30
Как вы думаете, будет ли рости процент на жилищный кредит. Целесообразно ли брать процентный потолок, услуга приличных денег стоит.

Привет Иматра!

Есть ещё kiinteä korko . Ето бесплатно.

FINOCHKA
28-08-2007, 21:46
на прошлой неделе с трудом открыли счет российскому клиенту, для перевода денег с российского счета. Дошли до директора банка. Никакой налички, только со счета на счет.
А в каком это банке?????
Мы в Нордеа не открыли. А в Сампо (около Пасата) открыли за 2 секунды. Даже не спрашивая для чего. Положили наличкой евро, обменяв у них же доллары (довольно приличную сумму), сняли копию паспорта и "Kiitoksia" и всё.

FINOCHKA
28-08-2007, 21:58
Именно в Nordea. теперь подумываем работать с Sampo.
В Nordea обычный клерк вообще понятия не имеет о критериях открытия счета иностранцам, а сначала вообще сказала, что открыть не могут.
У нас такая же проблема была!
Упёрлась она и не в какую!!!! И с такой усмешкой смотрела и говорила.....
Ну я тоже руки в бока и: "По какому праву??!!! Покажите мне документ, где написанно чёрным по белому, что нельзя!!!"
Она: "Документа такого нет!"
Я говорю: "Так значит не нельзя, а просто не хотите! это 2 разные вещи!!!"
Она полчаса бегала у всех спрашивала, потом у женщины из "международной кассы" взяла бумажку где написанно по загранично-непонятному английскому, что нужно подтверждение с Российского банка, который сотрудничает с Нордеа, подтверждение о платежеспособности клиента.
НачЁрта ей нужно это разрешение, если он кладёт туда деньги, а не банк ему из своих захрамов их просто так кладёт на счёт.

И потом, когда в Сампо открыли счёт, специально помахала перед её носом этой бумажкой! Так хотелось показать ещё язык!! :lol: Но я ведь девушко деловая и скромная :lol: Поэтому отделалась выражением: "Накося, выкуси!"

Ader
28-08-2007, 22:04
Мы отделались рекомендательным письмом из российского банка. Видимо все же общих строгих правил для такого рода вещей не существует....

oleole
14-09-2007, 13:22
Подскажите плжалуйста, кто знает точно, Выдают ли финские банки ипотечный кредит для неграждан Фин-ии?

Tatjana
14-09-2007, 15:07
Привет, у меня такой вопрос, помогите пожалуйста разобраться

Rajoitukset: Yhtiöllä ei ole lunastusoikeutta. Osakkailla ei ole lunastusoikeutta.

Я не могу понять смысла этого выражения,

Выражение означает, что у жилищного кооператива и у его акционеров нет приоритетного права выкупа акций кооператива при их продаже.

FINOCHKA
14-09-2007, 15:07
Подскажите, пожалуйста, можно lohkominen перевести как межевание участка? Или какой перевод будет более точным и понятным для русских?
Можно перевести как размежевание участка :) То есть вЫдел участка :)

FINOCHKA
14-09-2007, 15:15
Tontti: Pinta-ala: 6 125,5m² Omistus: vuokrattu Vuokranantaja: kaupunki Vuokrasopimus päättyy: 31.05.2032
А что в таком случае станет после этой даты, может просто будет перезаключен договор аренды между городом и не знаю кем, фирмой, на более дорогих условиях, да и все, или не так а как-то иначе происходит (дом сносится, а жильцов расстреливают при руинах)? Мне просто интересно, ответьте если можно

И еще, я спрашивала, может вы помните, Финочка, на что обращать внимание при покупке квартиры, и снова хочу спросить, извините за настойчивость). Мне как-то подсказали - на ремонты, что было сделано и что планируется сделать в этом здании. А еще может быть что, какая-то местная специфика? Дело не в том, что я не хочу обращаться к риэлтору, а просто хочется понимать процесс. Еще я не знаю, как долго оформляются документы на переход собственности, может сразу же по подписанию договора купли переход считается законченным, или принято по поступлению скажем денег на счет т.е. несколько дней? Спасибо
Продлевается просто договор аренды и всё :) :) Город не может просто так взять и заломить поднебесную цену. Иначе буде третья мировая между ЖАО и мэрией :) :)
Или город выкупит дом по такой цене, которая залОмит ЖАО! .)
Не волнуйтесь :) Ничего страшного не произойдёт и договор продлиться ;)

Да, конечно же, самое главное - это ремонты и долги ЖАО! :)
Сроки подпси Купчии - это обоюдная дата продавца и покупателя ;) Можете хоть на след. день, хоть через месяц :) Как вы сами договоритесь :)
Если деньги есть (не нужно получать кредит из банка) и квартира освобожденна, то что мешает подписать на след. день после договорённости? :) :)
Главное, чтобы время в банке было и все документы были подготовленны ;)

FINOCHKA
14-09-2007, 15:16
Подскажите плжалуйста, кто знает точно, Выдают ли финские банки ипотечный кредит для неграждан Фин-ии?
Негражданам Суоми выдают :)
А нерезидентам Суоми нет :)

Tatjana
14-09-2007, 15:16
[QUOTE=

Еще вот
Tontti: Pinta-ala: 6 125,5m² Omistus: vuokrattu Vuokranantaja: kaupunki Vuokrasopimus päättyy: 31.05.2032
А что в таком случае станет после этой даты, может просто будет перезаключен договор аренды между городом и не знаю кем, фирмой, на более дорогих условиях, да и все, или не так а как-то иначе происходит (дом сносится, а жильцов расстреливают при руинах)? Мне просто интересно, ответьте если можно

[/QUOTE]

Вы совершенно правы: договор будет перезаключен на новых условиях, если Вы имели в виду участок арендуемый жилкооперативом, а не частным домом.

FINOCHKA
14-09-2007, 15:53
Что финские банки финнам дают кредиты для покупки квартир в Питере читала в журнале Nordea, лично не сталкивалась.
Я слышала, что многие финны обращались за кредитом в финские банки. И, если у них есть уже выплаченная недвижимость в Суоми, которую банк может взять под залог, то банк выдаст кредит. Так же, если финны заложат акции/золото/брильянты.
Но он не выдаёт кредиты ПОД российскую недвижимость, взяв её в залог.
Так как не могут сделать правильную оценку недвижимости.

Например в Выборге SKV строит многоэтажный дом. И вот под него выдаются кредиты. Так как гарант постройки - SKV и оно же организует ЖАО.

Tatjana
15-09-2007, 14:51
[QUOTE=Kulverstukas]Скажите, а реально сейчас купить домик с берегом где-нибудь в окрестностях Турку за 200 тыс.? Чтоб на семью из 4-5 человек и с возможностью приезжать зимой? А еще совсем здорово чтобы можно было сдавать когда нас там нет.[/QUOTE

Иногда еще продают, только лет этому маленькому домику, избушке скорее, будет от 50 и более и участок маленький.

Микка К.
15-09-2007, 18:06
Мы на днях продали дачу.Но мы должны в течение месяца полностью очистить помещение. И это большая проблема! Там всего полно, это далеко от нас. И мужу всё жалко выбрасывать.

В газетах всегда есть объявления,что кирпухи покупают вещи в таких ситуациях.
Много не дадут,но избавят вас от этих вещей и заплатят деньги ;)

Tatjana
15-09-2007, 18:41
А что можно найти и в какие деньги реально уложиться? А еще глупый вопрос - на фотках дома с мебелью - их так и продают?

Чуть ниже читали? Думаю охотно бы продали с мебелью. Чаще в старых дачах такая утварь древняя, что дорога она только старым хозяевам. Но часто оставляют и просто так - все-равно девать некуда.

Tatjana
18-09-2007, 19:23
Добрый день.
Можете подсказать, как уменьшить налог при продаже дома?
Понятно, что в расходы можно записать строиматериалы, оплату труда рабочих.
Накладные и чеки на материалы,привезенные из России, будут действительны в Финляндии?
Спасибо.

Наверно, более действительными будут квитанции об уплате таможенных сборов при ввозе этих стройматериалов в Финляндию.

FINOCHKA
27-09-2007, 18:10
Вопрос: добрый вечер,
берем кредит в банке и покупаем квартиру у риэлтора.
подскажите пожалуйста какие могут быть подводные камни при составлении договора о покупке квартиры. и самое главное - как их избежать :)
например, надо ли показывать договор составленный риэлтором юристу или как то проверять? или где нибудь есть типовые варианты таких договоров?
тэнкс.
Ответы....
Здравствуйте!
Я думаю, что не нужно :)
Так как агентство недвижимости несёт ответственность за правильность составления Купчии :) Поэтому, всё будет правильно составленно ;)
Договор нужно до момента подписания очень внимательно читать и понимать хорошо, что в нем написано. Лучше попросить проект договора заранее - для ознакомления. Если у Вас с финским не очень, стоит взять с собой переводчика разбирающегося в вопросах купли-прожажи квартир, лучше русскоговорящего риэлтора. Ну и конечно, не стоит покупать " кота в мешке". Т.е. надо хорошо ознакомиться с тем, что покупаете и по чем покупаете.

tanjasuomi
28-09-2007, 11:09
Договор нужно до момента подписания очень внимательно читать и понимать хорошо, что в нем написано. Лучше попросить проект договора заранее - для ознакомления. Если у Вас с финским не очень, стоит взять с собой переводчика разбирающегося в вопросах купли-прожажи квартир, лучше русскоговорящего риэлтора. Ну и конечно, не стоит покупать " кота в мешке". Т.е. надо хорошо ознакомиться с тем, что покупаете и по чем покупаете.

Да не пугайте вы человека. Квартиру они покупают, а не дом. А с квартирами никаких проблем нет. По квартире выдадут все бумаги, начинаю от производимого ремонта, до счета в банке и расходов на воду и электричество. Копию акции получите на руки
( оригинал,пока долг не выплатите будет находиться в банке). в ней будут указаны все предыдушие владельцы. Так,что никакого кота в мешке не будет.

С частным домом сложнее. Сама сталкивалась, когда просила домовую книгу, но хозяева разводили руками и говорили: " ой, где-то была, поищу." И верить этой книге тоже риск. Никогда не знаешь, когда проводился какой-нибудь ремонт, и проводился ли вообще. Тут придется надеяться на порядочность продавца, и на свои глаза и навыки в строительстве. Сама жила в старом доме,который достался по наследству. Где муж делал все - от замены труб до выкладывания камина. Никаких специалистов не приглашали, соответственно никаких бумаг и не было. И я не уверена, что он записывал куда-то ,когда и что он сделал. И даже в этом случаем! В договоре указано, что если случится серьезная авария после покупки в теч. 10 лет, то ремонт оплачивать будет продавец. А если через энное количество времени появится, еще какой-нибудь наследник, то за это несет ответственность риелтер. Это его обязанности проверять и составлять все документы правильно. Но ознакомиться с договором. нужно внимательно, это точно. Чтобы не случилось такой ситуации, что там были все правила и права прописаны, а вы об этом не знали, потому, как не смогли прочесть документ.

Tatjana
28-09-2007, 12:43
И даже в этом случаем! В договоре указано, что если случится серьезная авария после покупки в теч. 10 лет, то ремонт оплачивать будет продавец. .

Это кто же под таким договором подпишется? Даже по невидимым дефектам ответственность продавца по Земельному кадастру ограгичивается пятью годами и информировать о них надо своевременно с момента обнаружения или с того момента когда они должны были быть обнаружены. Что же продавцу 10 лет потом не спать?

Tatjana
28-09-2007, 13:09
Зачем не спать, честно сказать о всех недостатках, и снизить продажную цену :)

Да, конечно, информировать покупателя - святая обязанность продавца. Но существует еще и понятие "salainen virhe" - о которых и продавец не знал и не мог знать, так вот за них он при продаже дома / не квартиры/ в ответе при определенных, указанных в законе условиях, в течении 5 лет, а не десяти.

emmi
28-09-2007, 16:22
#ЗдОрово! А когда дача на острове, туда как добираются? На лодке? А мебель как возят? #

вот чувствуется, городской человек ! Мебель, представьте, возят на грузовике :-) а раньше , кодга машин не было, на телегах возили :) Догадаетесь сами - как ?

Я вот тоже была совсем городским человеком до приезда в Финляндию. А мой муж вырос на хуторе, у родственников собственный островок и сколько-то там гектаров леса. Привезли меня показать островок , с дачей и сауной на нём.
" - Вот этот домик мы сделали сами из бревен, из тех сосен, что росли прямо здесь на острове.
- А вот этот камин мы с отцом сделали из камней ( булыжников), которые подбирали со дна озера " - в общем все сами из природных материалов.
" - А вот сюда на берег нам пришлось привезти несколько грузовиков песка, чтобы дно было лучше.."
Тут я, городской человек, удивленно спрашиваю : "Грузовиков ? Песка ? А как они через озеро добрались ?" Финны смеялись . Сказали - элементарно. Зимой по льду.

#А на машине если приехать? Ее на стоянке на берегу надо оставлять?#
Платных охраняемых стоянок в лесу нет. Так и оставляете в лесу на берегу. Там же хранятся лодки ( иногда, представьте, с моторами стоимостью по несколько сотен евро, совершенно без присмотра :-) это Финляндия.

pavel
02-10-2007, 09:33
Не забудьте упомянуть о ежегодных несчастных случаях когда семья едет на дачу на остров по льду и тонет. А летом каждая поездка на материк превращается в переправу на лодке/катере.
Недвижимость на острове, по моему мнению: только для редкого, длительного, дачного пребывания.

chaplin
03-10-2007, 00:15
Да не пугайте вы человека. Квартиру они покупают, а не дом. А с квартирами никаких проблем нет. По квартире выдадут все бумаги, начинаю от производимого ремонта, до счета в банке и расходов на воду и электричество. Копию акции получите на руки
( оригинал,пока долг не выплатите будет находиться в банке). в ней будут указаны все предыдушие владельцы. Так,что никакого кота в мешке не будет.

С частным домом сложнее...

Спасибо большое за информацию. очень полезный форум так как я например (да и думаю не я один такой :)) раньше покупкой-продажей недвижимости не занимался.
так сложно все - сперва ostotarjous надо оформлять и подписывать, а потом только kauppakirja. причем такая тонкость что если между tarjous(предложение) и kauppa (собственно покупка) срок небольшой, в нашем случае неделя, то залог (käsiraha) платить не требуется. но если продавец согласен с tarjous т.е. ставит там свою подпись, а мы вдруг отказываемся после этого покупать, то нам придется выплатить 4% стоимости квартиры как штраф.

примеры документов:
www.asuntoleijonat.fi/html/doc/ostotarjous.doc
www.elimaki.info/lukio/virtuaalilukio/lakitieto/8/as_oy_kauppakirja.doc

а документы действительно все выдали и всю информацию сообщили. по крайней мере я так думаю :)
еще раз тэнкс всем

chaplin
03-10-2007, 14:38
Здравствуйте, А кредит на покупку квартиры брали в финском банке? Под чье-то поручительство или Вы сами работаете в Ф-ии?

кредит выдается если:

1. у вас есть ежемесячный доход или средства из которых вы можете этот кредит выплатить (деньги на счету в банке, недвижимость, акции(?), ферарри в гараже:)).
на практике - постоянная работа в финляндии самый лучший аргумент. но учитывайте что размер ежемесячных выплат из зарплаты не более 40%. плюс минус в зависимости от банка и вашей ситуации конечно.

2. кредит обеспечен, т.е. например если вы покупаете квартиру за 100000, то 75% или 75000 обеспечиваются самой квартирой, еще 10% (т.е. в общем не более 85% от стоимости покупки) или 10000 обеспечивает государство, а оставшиеся 15% или 15000 вам надо выплатить в момент получения кредита.

вкратце все о кредитах из личного опыта.
ситуацию когда за вас кто то поручается прокомментировать не могу.

п.с. 75% - это процент в нордеа, в других банках - 70%.

Nikolai Google
03-10-2007, 15:19
Спасибо за информацию. Правда я не работаю в Ф-ии, просто хочу купить там домик, а для этого взять кредит в финском банке.

Взять кредит в финском банке тогда не просто.

Надо

1. Имеет доходи из Фин.

2. Проживат постоянно в Фин.

mantula
03-10-2007, 16:48
Взять кредит в финском банке тогда не просто.

Надо

1. Имеет доходи из Фин.

2. Проживат постоянно в Фин.

Народ не пугайте,уважаемый.
Личный опыт:

Решил купить участок и купил в Иматре:

- за 1 час открыли счет в банке (Hendelsbanken)
- тут же в банке предложили кредит на постройку дома - оплатят 50 проц., они же предложили Нордеа - там 70 проц. под 4,5 % годовых, если их условия не устраивают.

Покупайте-инвестируйте и будет вам щастье)))

ПС: согласен - зависит немного от Вашего....поведения в банке - назовём так. Попросили справку о доходах в произвольной форме на английском языке - пожалуйста - привез им справку... И даже 2-ндфл на русском на всякий случай (не потребовалась)

А уж если заявили о готовности заняться бизнесом в Фи - под белы рученьки будут водить. (я говорю о Ю.Карелии - там есть спец.программы развития региона и этим можно воспользоваться) - обращайтесь в местную Хунту.

Nikolai Google
03-10-2007, 18:05
- за 1 час открыли счет в банке (Хенделсбанкен)
- тут же в банке предложили кредит на постройку дома - оплатят 50 проц., они же предложили Нордеа - там 70 проц. под 4,5 % годовых, если их условия не устраивают.

Ханделсбанкен - В Лаппеенранте? С кем вы там говорили, если не секрет?

Nadine
08-10-2007, 08:27
Всем привет. Просветите плиз. Приглянулся тут домик не новый в районе Hovilla что в Кархула и в принципе уже назначен таркастус на неделе. Хотелось бы знать на что вообще обратить внимание, на что обращать в первую очередь а что просто принять к сведению. Настоящий вариант приглянулся внешне и местоположением. Как оказалось, не очень большой выбор от Хамины до Котка.
На состояние и материад труб, влажность в сырых помещениях, когда и где делались ремонты, система отопления, и все-все-все! Себе же берете! Вообще, если Вы присутствуете на таркастусе, что рекомендуется, специалист попутно дает советы и рекомендации - это покрасить, это обрабротать, это заменить, это соответствует стандартам, это надо исправить. Если в финском не сильны, возьмите товарища, чтобы переводил.

FINOCHKA
08-10-2007, 10:38
Всем привет. Просветите плиз. Приглянулся тут домик не новый в районе Hovilla что в Кархула и в принципе уже назначен таркастус на неделе. Хотелось бы знать на что вообще обратить внимание, на что обращать в первую очередь а что просто принять к сведению. Настоящий вариант приглянулся внешне и местоположением. Как оказалось, не очень большой выбор от Хамины до Котка.
эксперт посмотрит всё, по-фотографирует, замерит и "напишет вердикт".
Nadine правильно сказала, что неплохо былобы поприсутствовать при этом.
Так как он не напишет все свои мысли на бумаге, а вот по ходу действия скажет ;)
Про "не очень большой вариант в этом районе" - так конечно :)
Продаём либо в течении недели, либо люди не хотят расставаться со своими домами :)
Ну и, конечно же, есть такие варианты, которые годами не могут продать. Цена завышена слишком и т.д.

Tatjana
08-10-2007, 13:08

Обратить внимание надо на все. Продавец не несет ответственность за то, что покупатель видел или должен был видеть. Видеть - значит знать, что покупаешь. Все что не видно - надо спрашивать и просить на бумаге, черным по белому.
И лучше быть заказчиком kuntotarkastus, хотя бы на половину с продавцом, тогда исполнитель несет и перед покупателем ответственность за выполненную работу.

Dallas
08-10-2007, 18:19
Спасибо огромное за ответы. Давайте только немного уточним, просто вам - кто с этими вопросами сталкивается часто что то может быть на столько очевидно, что это может и не упоминули. Что то вроде того когда приезжаешь на хороший автосервис и просишь сделать ТО, то не уточняешь что надо не только масло менять но и фильтр к нему да и все что в сервис книжке прописанно.
И так по порядку

На состояние и материад труб, влажность в сырых помещениях, когда и где делались ремонты, система отопления, и все-все-все! Себе же берете! Вообще, если Вы присутствуете на таркастусе, что рекомендуется, специалист попутно дает советы и рекомендации - это покрасить, это обрабротать, это заменить, это соответствует стандартам, это надо исправить. Если в финском не сильны, возьмите товарища, чтобы переводил.

Когда дом смотрели могу сказать следующее
- трубы медные, трубы как трубы (других вариантов я нигде больше не видел, посмотрел где-то 6-7 домов)
- влажность - в смысле есть она или нет?, я так понимаю что ее быть не должно и если есть то только отказываться, или .....?
- по поводу специалиста - это тоже человек со своими, ну скажем так способностями, когда покупал квартиру пришел перец все посмотрел, потыкал, постучал по кафелю - все ОК, а недельки через 2 как вьехал ремонтик косметический когда делал нашел и 3-4 плитки просто не приклееными причем 2 были подрят.
- вот поэтому буду очень признателен за раскрытие такого понятия как все-все-все!
что именно должно быть отраженно в таркастусе на весь дом?
Это вообще стандартный документик то, или есть разночтения.

FINOCHKA
08-10-2007, 18:32
- по поводу специалиста - это тоже человек со своими, ну скажем так способностями, когда покупал квартиру пришел перец все посмотрел, потыкал, постучал по кафелю - все ОК, а недельки через 2 как вьехал ремонтик косметический когда делал нашел и 3-4 плитки просто не приклееными причем 2 были подрят.
- вот поэтому буду очень признателен за раскрытие такого понятия как все-все-все!
что именно должно быть отраженно в таркастусе на весь дом?
Это вообще стандартный документик то, или есть разночтения.
Ну эксперт не проверяет "какие плиточки приклеены" :)

Он проверяет, чтобы "барометр плесени" не зашаливал :lol: шутка, но правдивая.
Состояние крыши, стен, труб, протёков каких-нибудь, и т.д.
Нуждается ли дом в капитальном ремонте или нет и на какой стадии этот ремонт нужно будет проводить.

А про косметический ремонт - это Вы сами должны смотреть.

Dallas
08-10-2007, 18:37
Обратить внимание надо на все. Продавец не несет ответственность за то, что покупатель видел или должен был видеть. Видеть - значит знать, что покупаешь. Все что не видно - надо спрашивать и просить на бумаге, черным по белому.
И лучше быть заказчиком kuntotarkastus, хотя бы на половину с продавцом, тогда исполнитель несет и перед покупателем ответственность за выполненную работу.
Как говориться, а вот с этого места поподробнее. Т.е. если таркастус делал продавец то для покупателя - это не больше чем любая другая бумажка причем испачканная?

И kuntotarkastus - это и есть все все??? Может (или должно ли) быть там указываться что то дополнительное? И еще разок - что надо спрашивать то и что должно быть черным по белому???

Поверьте это не праздные вопросы. Прошу отнестись с пониманием. Если где повторился не обесудьте. Всем хорошего вечера.

FINOCHKA
08-10-2007, 18:47
Kuntotarkastus делается по просьбе потенциального покупателя.
Делается это после того, как Вы подписали Ostotarjous и куда это записали в условия.
(если покупатель уже ДО этого сделает, то обращайте внимание на дату)
Оплата, обычно, делится на пополам (продавец/покупатель)
Но иногда можно "попросить" и продавца всё оплатить.
В моей практике не было ещё такого, чтобы всё оплачивал покупатель (но это не означает, что ни у кого такого не было :lol: )

После этого, как Вам всё понравилось и "плесени нет", переходите уже к самой покупке.

Продавец НЕ несёт ответственности тогда, когда Вы увидели (например) вырванные розетки, разбитые окна и т.д. и согласились на покупку.

Подписывая купчую, Вы подпишитесь под словами: "бла-бла-бла, соглашаюсь купить обьект в том состоянии, в котором я его видел на просмотре, сделанный тогда-то и тогда-то"

Поэтому: на первом показе Вы смотрите всё в общем. А на последующем/последующих показе/показах Вы уже рассматриваете наиболее пристальней.

Не волнуйтесь Вы так! :) Продавцу и риэлтору совсем не выгодно скрывать от Вас недотатки, если они об этом знали ;)

FINOCHKA
08-10-2007, 20:23
Хорошо. Вам вопрос:
Когда Вы покупаете, например, машину себе.
Вы смотрите её, трогаете и т.д. Вроде всё хорошо. Нужно покупать.

Через месяц/год Вы обратили внимание на то, что "что-то в ней не так". Что-то она стучит. Где-то она крякает.
К кому Вы притензии будете придьевлять? :) К другу, который так же с Вами смотрел, но ничего не увидел :) Или к прежнему хозяину машины? :)

Или же Вы покупаете жене/мужу кофточку. Спрашиваете у продавщицы: "Девушка, там все швы ровные?" Она говорит: "Дааа!! Конечно!!! Фирма веников не вяяяжет" Вместе с ней осматриваете каждый шов и ничего подозрительного не замечаете.
А через месяц кофта с одной стороны разошлась по шву.
Кто в этом "виноват"?

Так же и в недвижимости. Согласна, что по сравнению несколько другое, НО : такой же товар на рынке. Только дороже.

Я думаю, что глупо советовать на форуме: "Когда сделаешь шаг за порог, второй ногой ОБЯЗАТЕЛЬНО постучи по нему. Мало ли... отвалится. Затем, через 2-3 шага простучи всю левую стенку (а когда пойдёшь обратно - правую :) ), затем проверь все холодильники, понажимай и проверь работает ли вся плита и духовка, не отваливаются ли шкафчики и т.д." :) :) :)

FINOCHKA
08-10-2007, 20:29
1.Ну вы же прекрасно понимаете что одно дело продавать а другое покупать, одно дело что показывать а другое смотреть куда надо. 2.Например обратить ваше внимание на только что сделанный пол тем более что он под ногами и не сказать про требующий ремонта потолок (причем ремонт может превосходить в разы и по времени и по деньгам), на который еще надо глаза поднять а внимание и без того к полу отвлечено. А в итоге ты подписываешься что ВСЕ видел. Это раз. 3. И другое это к неисправновному надо что ли делать опись того что в порядке??? Ну видел ну подписал, а человек ну по неосторожности когда выезжал что нибудь взял да и повредил - те же стекла, так что - заметочку про них сразу делать - стекла прорядке, но может дуть при сильном ветре :).
Речь вовсе не про стекла их стоимость в цене дома просто теряется. Например, плесень, есть мнение что от нее можно избавиться лишь на время.

4. Вот попытаюсь сформулировать главное (на мой взгляд (в данный момент) :). )
Если я соглашаюсь с теми недочетами в заключении спеца, что указаны - это значит что я подтверждаю что все остальное в порядке???? Как то по крайней мере не логично, я то не даю заключение.
1. Конечно понимаю. НО! Вас никогда нито не заставит, если Вы сами этого не хотите :)
2. А Вам кто-то помешает посмотреть на потолок? :)
3. Если хотите такую опись сделают ;) :) :) И прикрепят к Купчии :)
4. А почему "не логично"? :) Если Вы понимаете в такой экспертизе, то Вы можете сами её провести :) Не подключая к этому независимого эксперта, который за "дачу ложных показаний" будет отвечать :)

FINOCHKA
08-10-2007, 20:34
Одни знакомые купили ривитало - пришлось полностью переделывать сауну из за той самой плесени, веселье было долгим, а еще зимой, а за свои деньги - красота. Предыдущий хозяин предложил 100 евро (пишу прописью - сто евро), был и адвокат и тд и тп их переписка длилась больше года.

Если была произведена эта экспертиза, показано что всё в порядке, а через 2-3 года (например) плесень "поползла", то не исключаете ли Вы, что новые владельцы могли сами до такой степени "запустить"?

А если эксперт указал на "плесень" в своём рапорте, а люди всё-равно купили под условием "покупаю в таком состоянии, в котором обьект был на момент просмотра" - то кто же здесь виноват?

FINOCHKA
08-10-2007, 20:36
Хотите расскажу, когда покупаете, подержанную машину, в какие места прежде всего смотреть?
Я кроме как "посмотреть уровень масла" не знаю ничего в ней :)
Ну, могу ещё рулить и бибикать :lol: :lol:

Dallas
08-10-2007, 20:39
1. Конечно понимаю. НО! Вас никогда нито не заставит, если Вы сами этого не хотите :)
2. А Вам кто-то помешает посмотреть на потолок? :)
3. Если хотите такую опись сделают ;) :) :) И прикрепят к Купчии :)
4. А почему "не логично"? :) Если Вы понимаете в такой экспертизе, то Вы можете сами её провести :) Не подключая к этому независимого эксперта, который за "дачу ложных показаний" будет отвечать :)

Не вы реально серьезно???? Я вроде. Это получается как в том анекдоте, а у нас джентельменам верят на слово и тут так мне стало вести. Если так - этож кландайк. Один продает, другой посредник, третий типа пришел посмотреть - сам же позвал, а если что сам то куда смотрел???

-vika-
08-10-2007, 20:58
Не вы реально серьезно???? Я вроде. Это получается как в том анекдоте, а у нас джентельменам верят на слово и тут так мне стало вести. Если так - этож кландайк. Один продает, другой посредник, третий типа пришел посмотреть - сам же позвал, а если что сам то куда смотрел???
Нет!! она пошутила!! :lol: Анекдот с вами получается :lol: Я в шоке :lol: Не верите одному эксперту, тащите своего или же сами с лупой в углы лазийтe, ищите всё что ни так. :lol: Тока потом не жалуйтесь, что вас обманули. Вам уже раз тыщу сказали, ни одной из сторон не выгодно скрывать недоделки дома, ни риэлтору, ни эксперту. ОНИ ЗА ЭТО СВОЕЙ БАШКОЙ ОТВЕЧАЮТ!!!

FINOCHKA
08-10-2007, 20:58
А про Рашу речи не было. - внимательней
Ну ладно. В Испании, в Италии, в Бельгии, в США.......
Ни в каких странах не научат выбирать себе жильё :)
Недвижимость в Финляндии сделана из такого же материала, как и везде. Пока что не изобрели ничего, что стояло бы веками и не требовало бы ремонта.
Чем старее дом, тем больше там требуется ремонта ;)
Чем внимательней Вы смотрите при покупке, тем меньше будет потом "инфарктов" ;)
Я не пойму, что в моих словах очень непонятного? :lol:

FINOCHKA
08-10-2007, 21:03
" Талант! Не сомненный талант! " (с) . Вот и получается что концов то и не найти, все выводы кстати на основе вашей же инфы.
Я, наверное, сегодня прямо "в ударе" :lol:
Раз люди делают ТАКИЕ выводы из моих слов.

Dallas
08-10-2007, 21:16
Нет!! она пошутила!! :lol: Анекдот с вами получается :lol: Я в шоке :lol: Не верите одному эксперту, тащите своего или же сами с лупой в углы лазийтe, ищите всё что ни так. :lol: Тока потом не жалуйтесь, что вас обманули. Вам уже раз тыщу сказали, ни одной из сторон не выгодно скрывать недоделки дома, ни риэлтору, ни эксперту. ОНИ ЗА ЭТО СВОЕЙ БАШКОЙ ОТВЕЧАЮТ!!!

А вы не волнуйтесь, если в шоке, а анекдот если так смейтесь. Фишка в том что вот ну нету у меня СВОЕГО эксперта. Есть масса которые просто выполняют подрядную работу, сделал - получил - забыл. Или нет? я как раз про ответственность и говорю, Есть она и когда наступает?
А мне ту самую тыщу раз и сказали ни кто не приделах, вляпался - сам дурак.
Простите вы не могли бы ответить только на этот вопрос - Какая ответственность на продавце, риэлтере, проверяющем и покупателе?