View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
puppetman79
21-01-2022, 01:02
Я пытаюсь сравнить расход на m2, так мне проще ориентироваться.
Это конечно способ, но на мой взгляд неправильный. так как вы не контролируете ваши реальные расходы. вы как бы платите определенную собранием сумму, но любая организация не может работать себе в убыток, значит вы или платите тютелька в тютельку или больше. возможно все излишки оседают на некоем накопительном запасном счете для будущих ремонтов, не знаю какая у вас система.
рациональнее оценивать расходы по реальным тратам. тогда вы сможете примерить свои расходы-потребности на любую квартиру-дом. вот есть например у вас ежемесячная потребность в холодной воде в 3 куба. а в разных квартирах стоимость этой потребности может отличаться. и эта потребность никак не завязана на квадратные метры. в принципе на метры накидывается только отопление. и то на кубометры, а не на квадраты. но и отопление зависит от иных факторов.
так что я даже не понимаю смысла расчета в кв.м. это все очень и очень приблизительно и может сильно отличаться от реальности. какой тогда в них смысл?
puppetman79
21-01-2022, 01:10
Как такое равновесие получается?
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.
тут лучше сравнивать киловатты. сразу станет видна разница. видимо поддержание бойлером необходимой температуры (предположу, что моетесь вы не каждый день, а может вообще используете дровяную сауну для помывок) не требует существенно заметного количества энергии. стоимость киловатта небольшая, поэтому разница на счете не сказывается сильно. разницу вы увидите обязательно, просто она не сильно влияет на общий счет в итоге.
Вот эти ценники, это сейчас у всех так?
kylmä vesi 3,32€/m3,
lämmin vesi 8,50€/m3,
vesivastike arvio 15€/hlö/kk
Это у вас конечные цены, или jätevesi отдельно прибавлять надо?
Для холодной воды вариантов всё равно нет, поставляет "местный монополист".
И счётчик для конкретной квартиры? Или для всего дома? Если для дома, то экономь-не экономь, потом всё равно перерасчёт на весь дом.
тут лучше сравнивать киловатты. сразу станет видна разница. видимо поддержание бойлером необходимой температуры (предположу, что моетесь вы не каждый день, а может вообще используете дровяную сауну для помывок) не требует существенно заметного количества энергии. стоимость киловатта небольшая, поэтому разница на счете не сказывается сильно. разницу вы увидите обязательно, просто она не сильно влияет на общий счет в итоге.
Да. Сауна у меня только дровяная. После ремонта убрал вообще электрическую каменку.
Счёт, как Вы сами понимаете, идёт сразу в банк и тратить время на тщательный просмотр его в интернете не хочется, потому что ничего от просмотра не измениться и оплачивать его всё равно надо будет.
Я просто поделился наблюдением, что отапливание дома накопительным камином компенсирует только затраты на пользование почти всей домашней техникой (кроме холодильника), освещением дома и участка, на подачу воды из скважины и её подогрев.
Но надо, конечно, добавить, что, уезжая я оставляю дом на 15 градусов, а если бы жил, то ставил температуру градуса на 22. В общем, как-нибудь надо эксперимент поставить. Не топить камин и посмотреть, какой счёт придёт при проживании полный месяц.
P. S. Я каждый год зимой думаю, что это был последний год, когда я заготавливал дрова, но каждое лето занимаюсь этим снова. То дерево зимой само упадёт, то ещё что-нибудь и понеслось😊. Пилишь, колешь, сушишь😊.
Riku rik
21-01-2022, 11:28
Все Здравствуйте.
Вот я как раз в ОКТ живу и так получилось, что за 32 года проживания в Финляндии жил в трёх домах и все они ОКТ. Дом, в котором живу сейчас, 1993-го года постройки. Я купил его в 1999-ом.
Раньше, когда работал, сильно не задумывался о счёте за электричество (некогда было).
А сейчас интересна стала следующая ситуация.
1.) Зимой часто уезжаю в городскую квартиру в Петербург. Иногда на месяц или даже больше. Когда уезжаю, ставлю отопление (электрическое, потолочное) на 15 градусов, отключаю бак подогрева горячей вода (у меня на 200 литров), к этому всему освещение в доме не работает, ну и воду помпа из скважины не качает.
Счёт за электричество (зимой) ~ 250—270 евро в месяц.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно. В тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
Счёт за электричество (зимой) ~ 250—270 евро в месяц.
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.
может при помощи камина электричеством не надо столько топить, что хватает и на обогрев воды?
может при помощи камина электричеством не надо столько топить, что хватает и на обогрев воды?
А как вода-то может при помощи печки/камина обогреваться? Воду греет электрический бойлер, который находится в сауне под нижней лавкой. А в сауну только часть стенки печи/камина выходит и тем самым просто воздух обогревает в сауне и душевом помещении.
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.Мне кажется, что быть такого не может. Может, вы сравнили холодную зиму без вас и тёплую зиму с вами, и поэтому так вышло?
У нас вон вообще вышло, что год без ИЛП был дешевле, чем год с ИЛП. Но в год с ИЛП зима была более холодная, а лето более жаркое, так что летом ИЛП трудился не меньше, чем зимой.
kobidzeoleg
21-01-2022, 13:58
А как вода-то может при помощи печки/камина обогреваться? Воду греет электрический бойлер, который находится в сауне под нижней лавкой. А в сауну только часть стенки печи/камина выходит и тем самым просто воздух обогревает в сауне и душевом помещении.
не вода греется от камина, а электроэнергия идущая на потолочный обогрев экономится от того, что тепла камина достаточно для выставленной температуры
Мне кажется, что быть такого не может. Может, вы сравнили холодную зиму без вас и тёплую зиму с вами, и поэтому так вышло?
У нас вон вообще вышло, что год без ИЛП был дешевле, чем год с ИЛП. Но в год с ИЛП зима была более холодная, а лето более жаркое, так что летом ИЛП трудился не меньше, чем зимой.
Точно. Температуру воздуха на улице я совсем не учитывал.
не вода греется от камина, а электроэнергия идущая на потолочный обогрев экономится от того, что тепла камина достаточно для выставленной температуры
Да. Я, видимо, не совсем правильно понял высказывание @Riku rik 😊
P. S. С тем, что потолочное отопление дома отключается, когда пользуюсь камином, я полностью согласен, потому что потолок становится холодным (я проверял). Но ведь получается тем более не совсем понятно, почему счёт за электричество точно такой же (при отоплении потолком и без отопления потолком).
Получается, что: Пользование бытовой техникой, работа осветительных приборов в доме, освещение участка, подача воды из скважины и её подогрев = Отопление на 15 градусов всего дома электричеством.
Ещё может был временный тариф, по 4 цента на два года, а сейчас повысили до 11.
УчастнеГ
21-01-2022, 22:32
А подскажите, пожалуйста, radonpoiston perusparannus - а вот это что за подарок?
А подскажите, пожалуйста, radonpoiston perusparannus - а вот это что за подарок?
Radon on hajutonta, mautonta ja näkymätöntä radioaktiivista kaasua, jota syntyy maaperässä olevan uraanin ja radiumin puoliintuessa. Altistuminen radonille aiheuttaa keuhkosyöpää. Huoneilmaan radonia pääsee muun muuassa:
- rakennuksen alla ja ympärillä olevasta maaperästä
- vähäisin määrin myös rakennusmateriaaleista esim. betonista ja tiilestä
- talousvedestä, erityisesti porakaivoveden radonpitoisuus voi olla suuri
Maaperän huokosilma on Suomessa merkittävin sisäilman radonpitoisuuden lähde.
УчастнеГ
21-01-2022, 22:46
С радоном история и в многоэтажках тоже бывает? Ну, т.е. это особенность своих домов и таунхаусов или это повально везде проблема?
И как эту проблему лечат? Perusparannus - это же какой-то ремонт?
А в Финляндии вообще какое-нибудь беспроблемное жилье бывает? :)
Radon on hajutonta, mautonta ja näkymätöntä radioaktiivista kaasua, jota syntyy maaperässä olevan uraanin ja radiumin puoliintuessa. Altistuminen radonille aiheuttaa keuhkosyöpää. Huoneilmaan radonia pääsee muun muuassa:
- rakennuksen alla ja ympärillä olevasta maaperästä
- vähäisin määrin myös rakennusmateriaaleista esim. betonista ja tiilestä
- talousvedestä, erityisesti porakaivoveden radonpitoisuus voi olla suuri
Maaperän huokosilma on Suomessa merkittävin sisäilman radonpitoisuuden lähde.
Почитаешь тему и волосы начинают шевелиться😊.
За 32 года проживания в Финляндии и за почти 23 года проживания в нынешнем доме о большей части тех проблем, о которых написано в этой теме, вообще никогда не слышал.
А каким-то «радоном» Вы меня вообще убили.
Это что надо проверять? И воду, и почву, и вообще весь дом?
Но, как мне хочется думать, я за 23 года уже загнулся бы, если бы у меня в доме или вокруг него был этот «радон».
Ну радон и радон. Инертный газ, радиоактивный. Так что теперь, не жить, что-ли? Скандинавия вообще вся почти радиоактивная, так как повсюду массивные скальные породы.
Как от всего этого защищаются при строительстве, долго рассказывать, и, наверное, неинтересно.
VarlogMD
22-01-2022, 10:19
ИМХО - только в варианте жилья возрастом до 10-ти лет. Потом начинаются проблемы то с плесенью, то с протечками, то с вентиляцией, то с радоном то еще с чем-то. Ремонты ппц дорогие, если самому не лезть в это.
Мое мнение, в силу географических особенностей и дороговизны всего, это в целом не лучшее место для жизни. У верблюда два горба...
Лично я каждый раз с трудом заставляю себя поверить в то, что в мире много мест, где люди живут "в кайф", без этих проблем на пустом месте. Да, есть свои локальные проблемы, но они не ведут с природой борьбу за выживание.
Мое мнение, если на территории ты не сможешь прожить хотя бы сутки на улице в легкой одежде пусть не круглый год, но его заметно большую часть, то эта зона не пригодна для жизни.
Для некоторых весь смысл жизни состоит из борьбы с этими проблемами. Это еще называют "сису".
По теме - выбирайте очень пристально и аккуратно. Никуда не спешите. Изучайте тему. Возможно, набрав некоторое количество информации, вы откажитесь от идеи покупки дома, т.к. это либо очень дорого, либо очень проблемно == дорого, но растянуто во времени.
УчастнеГ
22-01-2022, 10:38
Про радон в Финляндии я тоже в курсе, я здесь тоже большую половину жизни живу.
Что стало не понятно - это как его "чинят" (radonpoiston perusparannus)? :)
С радоном история и в многоэтажках тоже бывает? Ну, т.е. это особенность своих домов и таунхаусов или это повально везде проблема?
И как эту проблему лечат? Perusparannus - это же какой-то ремонт?
Наиболее проблемное - это низкоэтажное строительство. По разным источникам к проблемному относится от 50% до 70% своих домов и таунхаусов. Правда надо учитывать, что у строителей свой интерес в раздувании проблемм. В результате с периодичностью примерно в 10 лет всплывают повальные проблемы то с плесенью, то срадоном, то с асбестом. И строители мужественно берутся исправлять за нереальную по разумным меркам денежку. В своем доме можно сделать и хорошо и дешево, а вот в кооперативе часто и плохо и дорого выходит.
Типичные проблемы:
- Асбест (тут % многоэтажек даже выше). Как правило в домах построенных до 1980 года. Стоимость ремонта от нескольких тысяч до полного сноса строения.
- Плесень и проблемы неправильной гидроизоляции (как одна из причин). До 2004 года. От 100е до 1000е на метр.
- Радон. В ФИ радиоактивный фон примерно вдвое выше чем в других странах, гранит светит (привет каменным столешницам на кухне). Обычное решение проблеммы - каналы вентиляции цоколя, стоимость до 10 тыс. на домс/таунхаус, в многоэтажке - копейки. Фундаменты своих домов и таунхаусов часто просто сажают на подушку из щебня и песка, без вентилируемого подпольного помещения. А порой и полуподвалйный этаж делают жилым. В результате концентарция радона в полуподвальных помечениях и на первых этажах превышает норму, что ведет к большой вероятности заболевания раком легких/горла/желудка... Совет: не покупать жилье со спальней на первом этаже (в полупосдвальном помещении спать нельзя, от слова совсем).
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо на рынке финского жилья...
УчастнеГ
22-01-2022, 10:45
Наиболее проблемное - это низкоэтажное строительство. По разным источникам к проблемному относится от 50% до 70% своих домов и таунхаусов. Правда надо учитывать, что у строителей свой интерес в раздувании проблемм. В результате с периодичностью примерно в 10 лет всплывают повальные проблемы то сплесенью, то срадоном, то с асбестом. И строители мужественно берыутся исправлять за нереальную по разумным меркам денежку. В своем доме можно сделать и хорошо и дешево, а вот в кооперативе часто и плохо и дорого выходит.
Типичнэ проблемы:
- Асбест (тут % многоэтажек даже выше). Как правило в домах построенных до 1980 года. Стоимость ремонта от нескольких тысяч до полного сноса строения.
- Плесень и проблемы неправильной гидроизоляции (как одна из причин). До 2004 года. От 100е до 1000е на метр.
- Радон. В ФИ радиоактивный фон примерно вдвое выше чем в других странах, гранит светит (привет каменным столешницам на кухне). Обычное решение проблеммы - каналывентиляции цоколя, стоимость до 10 тыс. на домс/таунхаус, в многоэтажке - копейки. Фундаменты своих домов и таунхаусов часто просто сажают на подушку из щебня и песка, без вентилируемого подпольного помещения. А порой и полуподвалйный этаж делают жилым. В результате концентарция радона в полуподвальных помечениях и на первых этажах ппевышает норму, что ведет к большой вероятности заболевания раком легких/горла/желудка... Совет: не покупать жилье со спальней на первом этаже (в полупосдвальном помещении спать нельзя, от слова совсем).
Ну, то есть, мне просто надо бросить эту идею с покупкой дома в Финляндии, купить где-нить на болотах Италии, а здесь жить в малююсеньком, но пентхаусе повыше от земли. :D
Тут вот карту нашла, мож кому пригодится (по радону): https://www.stuk.fi/aiheet/radon/radon-suomessa/suomen-radonkartat
Ну, то есть, мне просто надо бросить эту идею с покупкой дома в Финляндии, купить где-нить на болотах Италии, а здесь жить в малююсеньком, но пентхаусе повыше от земли. :D
Тут вот карту нашла, мож кому пригодится (по радону): https://www.stuk.fi/aiheet/radon/radon-suomessa/suomen-radonkartat
Это Вы хорошо напомнили про болота. При покупке дома в ФИ надо внимательно смотреть на уровень грунтовых вод на учаске. Болота есть не только в Италии.
УчастнеГ
22-01-2022, 10:59
Это Вы хорошо напомнили про болота. При покупке дома в ФИ надо внимательно смотреть на уровень грунтовых вод на учаске. Болота есть не только в Италии.
Опять незадача! :D
Кому уже можно было бы заплатить, чтобы все проверили и под роспись? :)
Riku rik
22-01-2022, 12:35
Про радон в Финляндии я тоже в курсе, я здесь тоже большую половину жизни живу.
Что стало не понятно - это как его "чинят" (radonpoiston perusparannus)? :)
вентилятор заменят ивасякот)) может целая тыщща не это уйдет
Riku rik
22-01-2022, 12:39
Наиболее проблемное - это низкоэтажное строительство. По разным источникам к проблемному относится от 50% до 70% своих домов и таунхаусов. Правда надо учитывать, что у строителей свой интерес в раздувании проблемм. В результате с периодичностью примерно в 10 лет всплывают повальные проблемы то с плесенью, то срадоном, то с асбестом. И строители мужественно берутся исправлять за нереальную по разумным меркам денежку. В своем доме можно сделать и хорошо и дешево, а вот в кооперативе часто и плохо и дорого выходит.
Типичные проблемы:
- Радон. В ФИ радиоактивный фон примерно вдвое выше чем в других странах, гранит светит (привет каменным столешницам на кухне). Обычное решение проблеммы - каналы вентиляции цоколя, стоимость до 10 тыс. на домс/таунхаус, в многоэтажке - копейки. Фундаменты своих домов и таунхаусов часто просто сажают на подушку из щебня и песка, без вентилируемого подпольного помещения. А порой и полуподвалйный этаж делают жилым. В результате концентарция радона в полуподвальных помечениях и на первых этажах превышает норму, что ведет к большой вероятности заболевания раком легких/горла/желудка... Совет: не покупать жилье со спальней на первом этаже (в полупосдвальном помещении спать нельзя, от слова совсем).
всовывать защиту от радона в уже существующий дом, это значит дом криво спроектировали и построили
всовывать защиту от радона в уже существующий дом, это значит дом криво спроектировали и построили
А Вы что не в курсе, что в ФИ куча криво построенных домов?
Просто раньше по поводу радона, асбеста и гидроизоляции (плесени) особо не заморачивались. Особенно это касается маленьких компаний которые строили малоэтажные дома. Некоторые после продажи уходили на конкурс, чтобы уходить от исполнения гарантии. Есть даже рекомендации каких годов жилье не стоит покупать. При этом правило "чем новее, тем лучше" не работает.
Микка К.
22-01-2022, 16:34
Опять незадача! :D
Кому уже можно было бы заплатить, чтобы все проверили и под роспись? :)
А зачем тебе вообще жильё в Суоми?
Ты же работаешь удалённо,самый раз искать в тёплой стране,на берегу лазурного моря :)
УчастнеГ
22-01-2022, 18:16
А зачем тебе вообще жильё в Суоми?
Ты же работаешь удалённо,самый раз искать в тёплой стране,на берегу лазурного моря :)
Ну, тут много причин. :)
Вопрос такой еще.
Если вас всех правильно поняла, то maalämpö - это то, что выгоднее всего и на что надо так или иначе переводить обогрев дома. Вопрос... почему в некоторых домах, где есть maalämpö энергозатраты все равно идут по классу E или F?
Или тут надо как-то выбирать иначе?!
Микка К.
22-01-2022, 20:35
Вопрос такой еще.
Если вас всех правильно поняла, то maalämpö - это то, что выгоднее всего и на что надо так или иначе переводить обогрев дома. Вопрос... почему в некоторых домах, где есть maalämpö энергозатраты все равно идут по классу E или F?
От maalämpö лампочки свет не дадут и пищу на нём не приготовишь,бельё не постирать и в телек/комп не потупить )
УчастнеГ
22-01-2022, 20:54
От maalämpö лампочки свет не дадут и пищу на нём не приготовишь,бельё не постирать и в телек/комп не потупить )
Всё, всё, всё... не покупаю ничего. Запутали окончательно. :)
Да всё очень просто. Отопление дома это самый большой расход электричества. От этого и отталкиваться надо. Совсем без электричества нагреть дом можно только сжиганием чего-то, дров, масла... малямпо требует меньше электроэнергии для того чтоды добыть тепло:)
KALAMIES
22-01-2022, 21:53
А сколько человек будут жить?
Для одного-двух взрослых людей 45+ свой дом - это явный перебор. Если считать деньги. Лучше пентхаус рядом с центром, до 100м² cо своим паркингом. И пусть снег дворник чистит.
Вопрос такой еще.
От установки маалямпо теплоизоляция стен и окон лучше не станет. Если установить маалямпо в шалаше, то у него будет класс X.
Ну это ж хорошо, что с радоном что-то сделают. Будет какой-то отвод газа. В современных домах это сразу делается.
Для измерения уровня радона в доме есть какие-то датчики. Вроде, их в аренду дают. И они должны какое-то время висеть и данные собирать.
УчастнеГ
22-01-2022, 22:28
Для одного-двух взрослых людей 45+ свой дом - это явный перебор. Если считать деньги. Лучше пентхаус рядом с центром, до 100м² cо своим паркингом. И пусть снег дворник чистит.
От нуля до много. Будет хата с двориком, смогу гостей звать. :D
От установки маалямпо теплоизоляция стен и окон лучше не станет. Если установить маалямпо в шалаше, то у него будет класс X.
Я поняла, да. Собственно, с калькулятором все это можно вычислить. Но лучше было бы со специалистом разобраться.
Пока я для ориентира смотрю этот energialuokka и ремонты.
Обалдела, что уже три варианта улетели за неделю! Понять не могу. Cейчас, вроде бы, вообще никакой стабильности с ситуацией, а с покупкой жилья такой ажиотаж.
Очень интересное сообщение... Также интересно что происходит с человеком в 45+ лет? Вообще, так всегда было, 20 летняя молодежь считала 30-ти летних пенсионерами, а те считали 40 летних и т.п.
Я вот думаю как бы мне и в 90 снег чистить и не съехать со своего дома в (презираемые мною) квартиры, один из вариантов переехать в небольшой дом, и дешевле и хорошо будет.
Если вы действильено думаете про снег на старости лет, его можно нагревать. Вот такую штуку из штатов закажите, но помощнее :hej:
https://www.youtube.com/watch?v=rPUT62sxj9c
p.s. если снижать значительно физ активность с возрастом, то это может привести к серъезным последствием на старости: люди, бывает с кровати не могут встать, или передвигаться могут только с помощью доп устройств. - это может крайность, но видел видео про это говорил один спортсмен.
KALAMIES
23-01-2022, 09:11
Очень интересное сообщение... Также интересно что происходит с человеком в 45+ лет? Вообще, так всегда было, 20 летняя молодежь считала 30-ти летних пенсионерами, а те считали 40 летних и т.п.
Я вот думаю как бы мне и в 90 снег чистить и не съехать со своего дома в (презираемые мною) квартиры, один из вариантов переехать в небольшой дом, и дешевле и хорошо будет.
Если вы действильено думаете про снег на старости лет, его можно нагревать. Вот такую штуку из штатов закажите, но помощнее :hej:
https://www.youtube.com/watch?v=rPUT62sxj9c
p.s. если снижать значительно физ активность с возрастом, то это может привести к серъезным последствием на старости: люди, бывает с кровати не могут встать, или передвигаться могут только с помощью доп устройств. - это может крайность, но видел видео про это говорил один спортсмен.
В 45+ люди обычно готовятся выпустить "в жизнь" своих подросших детей и остаются жить вдвоём (если не развелись) И что делать двоим на 150 м²?
А здоровье и доходы могут быть так себе, особенно на пенсии.
В 45+ люди обычно готовятся выпустить "в жизнь" своих подросших детей и остаются жить вдвоём (если не развелись) И что делать двоим на 150 м²?
Странная градация и возраста, и квадратных метров😊.
Мы с супругой 65+ (45+ официальный семейный стаж). Дети давно «выпущены».
У нас 200+ м. кв. на двоих и вроде лишним ни один метр не кажется😊.
А снег у меня AVANT-220 убирает.
Ну а и здоровье, и доходы в большей мере зависят от того, как молодость провёл.
P. S. Хочу добавить, что лишних квадратных метров в доме не бывает так же, как не бывает лишних соток или гектаров на участке.
Vandraren
23-01-2022, 09:58
У каждого своя ситуация и планы.Тем кому за...Далеко не все собираются провести всю жизнь в Финляндии.Кто едет где теплее,кто на свою историческую или доисторическую Родину.А по теме-сейчас слишком много факторов которые влияют на цену недвижимости,изменение которых могла просчитать лишь баба Ванга.Стоимость энергии в стране в ближайшее время? Изменения в политике (например оборонной) и например повышение налогов прямых или косвенных.Наступающий финансовый кризис ? Бардак на юге ЕЭС и расходы связанные с этим? Не говоря о прочих рисках-например потоках беженцев через Россию или Эстонию.Плюс пандемия?Если не горит,я бы немного подождал,пока развеется дым и стало бы хотя бы на пару лет вперед немного яснее.
УчастнеГ
23-01-2022, 10:58
Еще такие вопросы.
Почему в Финляндии в основном частные дома деревянные, а кирпичных мало? И какой дом лучше: кирпичный, блочный, деревянный? Если их в порядке приоритетов выстроить, как получится?
Видела очень старый дом в продаже, прям вот еле дышит, но написано было, что он, вроде бы, какое-то наследие. К чему это обязывает владельца?
Также видела дом со сделанным внутренним ремонтом, но под снос из-за ошибки.
Где-нибудь можно почитать, какие есть требования и какие ограничения со своим домом? И что на это влияет.
Просто складывается впечатление, что в Финляндии владение домом сильно ограничивает владельца в правах, как и что с домом делать. И ко многому обязывает.Хоть бы понять.
Еще вопрос опытным. На свой дом, сколько примерно денег надо резервировать на непредвиденные расходы? Если брать отправной точкой дом, где основные ремонты сделаны, или совсем новый дом "под ключ"?
Какие дома под ключ порекомендуете? (Какие фирмы лучше посмотреть, а какие обходить стороной?)
Ну и из старых домов, какие года исключать? Где было больше ошибок в постройке?
Спасибо заранее, если на какие-нибудь из вопросов ответите!
45 лет - это по новым пенсионным подсчетам хорошо, если половина рабочей жизни. К 45 годам стаж рабочий - это 20 лет + универ. До пенсии еще работать столько же, если не больше. Т.е. тут даже кредит еще на 20 лет выдадут без проблем. И почему не заморочиться на покупку дома (в идеале с бассейном :D) и не устраивать там пенные вечеринки с друзьями оставшиеся 20+ лет. Ну, лан, Финляндия не та страна, дальше проруби не уедешь, но шашлычок в своем дворике - вполне. :)
До пенсии в наше время еще и дожить надо.
Даже если вы вычеркните дома года постройки до 2022, всё равно это будет гарантией ошибок строительства, к сожалению. Кроме ошибок строительства бывают ошибки ремонта. В общем, задача непростая.
УчастнеГ
23-01-2022, 11:54
Даже если вы вычеркните дома года постройки до 2022, всё равно это будет гарантией ошибок строительства, к сожалению. Кроме ошибок строительства бывают ошибки ремонта. В общем, задача непростая.
Стоп... а гарантии на новые постройки?!
На многоэтажки гарантии есть, как на постройку, так и на ремонты.
Что-то вроде. Стены отремонтировали, через 5 лет собрали подписи с нареканиями - строительная компания исправила. Или вот окна вставили, пожили, опять подписи с нареканиями собрали - строительная компания исправила.
Или на частный дом такое не распространяется?
А на rivitalo?
Стоп... а гарантии на новые постройки?!
На многоэтажки гарантии есть, как на постройку, так и на ремонты.
Что-то вроде. Стены отремонтировали, через 5 лет собрали подписи с нареканиями - строительная компания исправила. Или вот окна вставили, пожили, опять подписи с нареканиями собрали - строительная компания исправила.
Или на частный дом такое не распространяется?
А на rivitalo?
У домов построенных большими компаниями есть гарантия, у нашело 10 лет была. Что она покрывает лично не разбился. А так естественно что при покупри нового дома, вложений будет поменьше первые 10 лет:)
УчастнеГ, а я вот думаю, может мне купить квартиру в Вашем нынешнем доме? Всё у Вас там в вастике входит, очень прямо заманчиво. Я жила в прошлом веке в доме с бассейном и большим двором. Ни за что и никогда больше 😁
Кто-то предложил пентхаус 100м в центре города. Это Вы о Хельсинки? Миллиона не хватит.
УчастнеГ, а я вот думаю, может мне купить квартиру в Вашем нынешнем доме? Всё у Вас там в вастике входит, очень прямо заманчиво. Я жила в прошлом веке в доме с бассейном и большим двором. Ни за что и никогда больше 😁
Кто-то предложил пентхаус 100м в центре города. Это Вы о Хельсинки? Миллиона не хватит.
Ну тут наверное важны личные предпочтения, я например в квартуру не хочу.
VarlogMD
23-01-2022, 13:02
Ну тут наверное важны личные предпочтения, я например в квартуру не хочу.
Тут скорее надо трезво оценить - по карману жить "комфортно" в частном доме или нет. Если средства позволяют, то можно и трактором за 16к убирать снег, как писали выше. И счета за отопления будут побоку в любом раскладе. Газон посадить или дорожку уложить или кран починить - можно шаражников вызвать.
Ну либо, если есть некие свербения в жопе вечерами после работы или в выходные, что прям не имётся пойти снег убрать, газон постричь или кусты, или на досуге переложить плитку в ванной или трубы с батареями поменять.
Я заметил, что из "среднего класса" мужики не особо рады жизни в своем доме. Т.к. приходится все самому делать или за все платить. А дамам - в любом случае свой дом кайф, если конечно дело не касается уборки, особенно не работающим. По разговорам, многие даже не в курсе чем и как они дом отапливают. Зато по-любому уже с утра придумывают какую еще полочку или досочку на террасе их мужам надо будет обязательно вечером или в выходные приколотить. Или беседочку-тепличку-клумбочку сгородить. "Эх маловато королевство, разгуляться негде".
Свой дом - это либо дорого, либо хлопотно. Третьего не дано.
УчастнеГ
23-01-2022, 13:06
Тут скорее надо трезво оценить - по карману жить "комфортно" в частном доме или нет. Если средства позволяют, то можно и трактором за 16к убирать снег, как писали выше. И счета за отопления будут побоку в любом раскладе. Газон посадить или дорожку уложить или кран починить - можно шаражников вызвать.
Ну либо, если есть некие свербения в жопе вечерами после работы или в выходные, что прям не имётся пойти снег убрать, газон постричь или кусты, или на досуге переложить плитку в ванной или трубы с батареями поменять.
Я заметил, что из "среднего класса" мужики не особо рады жизни в своем доме. Т.к. приходится все самому делать или за все платить. А дамам - в любом случае свой дом кайф, если конечно дело не касается уборки, особенно не работающим. По разговорам, многие даже не в курсе чем и как они дом отапливают. Зато по-любому уже с утра придумывают какую еще полочку или досочку на террасе их мужам надо будет обязательно вечером или в выходные приколотить. Или беседочку-тепличку-клумбочку сгородить. "Эх маловато королевство, разгуляться негде".
Не будем обобщать.
А жалобы мужиков, я бы реально послушала. Только вас же не разговоришь. Я же как раз и спрашиваю, в эксельчик записУваю. Жду вот, когда все расскажете.
Эх, надо было на психолога доучиться, сейчас бы кИбинет держала и мужиков - домовладельцев бы выслушивала. Может, и на домик бы заработала, и построила бы его правильно :D
VarlogMD
23-01-2022, 13:09
Да, еще надо четко понять - а вам зачем свой дом? Шашлыки-лужайка-травушка-муравушка, это с мая по август, иногда сентябрь. Все остальное время - это по колено снега на участке и дорожки расчищенные, по минимуму необходимости. Т.е. большую часть года вы своим участком пользоваться не сможете.
Если вопрос "окружения", то лучше реально за эти деньги купить свежее жилье в новом доме, в хорошем районе, где за вас все будет делать домоуправление, а вы будете просто "жить".
Кстати, еще один вопрос, который становится актуальнее и актуальнее. В частном доме вы более легкая жертва в случае грабежа. Вас вынесут средь бела дня, а соседи даже не дернутся. Подумают что переезжаете XD
УчастнеГ
23-01-2022, 13:12
Да, еще надо четко понять - а вам зачем свой дом? Шашлыки-лужайка-травушка-муравушка, это с мая по август, иногда сентябрь. Все остальное время - это по колено снега на участке и дорожки расчищенные, по минимуму необходимости. Т.е. большую часть года вы своим участком пользоваться не сможете.
Если вопрос "окружения", то лучше реально за эти деньги купить свежее жилье в новом доме, в хорошем районе, где за вас все будет делать домоуправление, а вы будете просто "жить".
Кстати, еще один вопрос, который становится актуальнее и актуальнее. В частном доме вы более легкая жертва в случае грабежа. Вас вынесут средь бела дня, а соседи даже не дернутся. Подумают что переезжаете XD
И как домовладельцы с этой проблемой справляются? :)
Вас послушать, так вы меня, как-будто из сочувствия и солидарности к мужику, на которого все бремя ответственности упадет, отговариваете домом обзаводиться. :D Не переживайте, ни один мужик в этом эксперименте не пострадает. :D
VarlogMD
23-01-2022, 13:15
Не будем обобщать.
А жалобы мужиков, я бы реально послушала. Только вас же не разговоришь. Я же как раз и спрашиваю, в эксельчик записУваю. Жду вот, когда все расскажете.
Эх, надо было на психолога доучиться, сейчас бы кИбинет держала и мужиков - домовладельцев бы выслушивала. Может, и на домик бы заработала, и построила бы его правильно :D
Тут не жалобы, а образ и стиль жизни скорее. Если у мужика работа сидячая и он кайфует от физ нагрузки и "бурной деятельности", то есть шанс что он будет этим всем заниматься. Иначе, все "хозяйство" рискует быстро прийти в запустение. Либо надо будет на все вызывать "мужа на час". "Таломиес" к вам в дом придет только за деньги, и порой очень не кислые.
Еще вопрос рук, которые растут из правильного места. А то хуже рукожопа может быть только рукожоп с инициативой. Потом станет героем очередной статьи о ремонте, после которого суды и дом под снос или капиталку. Тее се итсе миес, это отдельная тема. В квартире у некоторых просто больше шансов сохранить себе жизнь, деньги, время, здоровье или еще что-то. А то можно пойти септик чистить и утонуть или печку бензином растопить, т.к. сырые дрова почему-то плохо загораются.
VarlogMD
23-01-2022, 13:17
И как домовладельцы с этой проблемой справляются? :)
Вас послушать, так вы меня, как-будто из сочувствия и солидарности к мужику, на которого все бремя ответственности упадет, отговариваете домом обзаводиться. :D Не переживайте, ни один мужик в этом эксперименте не пострадает. :D
Ставят сигнализацию. В квартирах я не слышал, чтобы ставили охранную систему. В домах - все больше. И, если честно, в своем доме "спокойный сон по ночам" уходит все больше в прошлое. От места еще зависит, но по домам стали сильно больше лазать, что днем, что ночью.
Да, кстати, забор не везде можно поставить. Как город-район решит - так и будет. Я лично следующим летом буду сетку по периметру ставить в дополнение к изгороди из боярышника и ворота устанавливать на въезде.
УчастнеГ
23-01-2022, 13:20
Тут не жалобы, а образ и стиль жизни скорее. Если у мужика работа сидячая и он кайфует от физ нагрузки и "бурной деятельности", то есть шанс что он будет этим всем заниматься. Иначе, все "хозяйство" рискует быстро прийти в запустение. Либо надо будет на все вызывать "мужа на час". "Таломиес" к вам в дом придет только за деньги, и порой очень не кислые.
Еще вопрос рук, которые растут из правильного места. А то хуже рукожопа может быть только рукожоп с инициативой. Потом станет героем очередной статьи о ремонте, после которого суды и дом под снос или капиталку. Тее се итсе миес, это отдельная тема. В квартире у некоторых просто больше шансов сохранить себе жизнь, деньги, время, здоровье или еще что-то. А то можно пойти септик чистить и утонуть или печку бензином растопить, т.к. сырые дрова почему-то плохо загораются.
В своем доме, кто может обязать его снести?
Кроме вариантов, если кому-то конкретно понадобился именно этот участок?
И как домовладельцы с этой проблемой справляются? :) :D
www.verisure.fi
P. S. Пока печатал свой «длинный пост», на вопрос уже ответили 😊😊.
VarlogMD
23-01-2022, 13:25
В своем доме, кто может обязать его снести?
Кроме вариантов, если кому-то конкретно понадобился именно этот участок?
Обязать не может, но если захотите продать потом, и при кунтотаркистусе дом признают непригодным для жизни, например из-за плесени - будет сюрприз. Неудачно установленный слив в ванной или ошибка в вентиляции или протечка кровли это будет стоить очень дорого.
УчастнеГ
23-01-2022, 13:28
www.verisure.fi
P. S. Пока печатал свой «длинный пост», на вопрос уже ответили 😊😊.
Спасибо! Ценники у них на сайте не нашла, можно только личный звонок заказать.
Но ориентировочно, если знаете (или кто-нибудь знает), это примерно 100 евро в месяц за круглосуточную охрану?
Спасибо! Ценники у них на сайте не нашла, можно только личный звонок заказать.
Но ориентировочно, если знаете (или кто-нибудь знает), это примерно 100 евро в месяц за круглосуточную охрану?
Если не найдёте, то схожу в личный кабинет банка и посмотрю. Но всё зависит от Ваших аппетитов.
Это как машина. Сколько опций закажете, столько и стоить будет.
А точнее, будет зависеть от количества/качества датчиков.
Ну, если не побрезгуете не последним этажом, то вот, продают для нищих, как я: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/espoo/16380664 :) Правда, не в моем доме, но рядышком.
А тут для ценителей, кто повыше любит: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/espoo/16249369 но тут все под счётчик, и вода, и свет. :)
Хорошо, что на своей земле, но скоро и замена труб и лифты и julkisivut, lämpökattila... После этих ремонтов вастике радовать уже не будет.
Suunnitellut korjaukset: 2021 Saumausten korjaus, hissien peruskorjaus (1 per vuosi > 2021 alkaen), vesijohtojen ja viemärien kuntotutkimus, B-rapun vaahteran ja korotuksen poisto, asfaltointi 2022-2025 Julkisivun pesu ja maalaus, kaukolämpölaitteiston uusiminen, hissien peruskorjaus (2kpl)
Ну я люблю все делать сам, по дому и участку.
Фигнемнение какоето:)
VarlogMD
23-01-2022, 13:45
Фигнемнение какоето:)
Конструктивненько и содержательно, да :lol:
УчастнеГ
23-01-2022, 13:46
Suunnitellut korjaukset: 2021 Saumausten korjaus, hissien peruskorjaus (1 per vuosi > 2021 alkaen), vesijohtojen ja viemärien kuntotutkimus, B-rapun vaahteran ja korotuksen poisto, asfaltointi 2022-2025 Julkisivun pesu ja maalaus, kaukolämpölaitteiston uusiminen, hissien peruskorjaus (2kpl)
Строители расскажут, как дорого это обойдется. Мне тоже было бы интересно. :)
Конструктивненько и содержательно, да :lol:
Ну я жиыу в частных домах почти 20 лет. Поэтому как то бредом кажутся такие мнения:)
УчастнеГ
23-01-2022, 13:50
Обязать не может, но если захотите продать потом, и при кунтотаркистусе дом признают непригодным для жизни, например из-за плесени - будет сюрприз. Неудачно установленный слив в ванной или ошибка в вентиляции или протечка кровли это будет стоить очень дорого.
А этот "кунтотаркистус" - это обязательная процедура при продаже?
Например, если договорились два друга, один у другого дом перекупил и без претензий. Так можно?
А жить в доме, где не было проведено этой проверки? Допустим, меня в доме все устраивает, беру таким как есть и живу. Могут меня из него выгнать, например? Кто может? Или тут включится пункт "провести через дом дорогу и срочно"? И отберут без компенсации? :)
VarlogMD
23-01-2022, 13:51
Ну я жиыу в частных домах почти 20 лет. Поэтому как то бредом кажутся такие мнения:)
Что именно кажется бредом из двух вопросов, которые я озвучил в том посте?
Отрицаете наличие снега зимой на участке или возможность того, что к вам в дом залезут? Можно отрицать или принимать - это выбор каждого :lol:
VarlogMD
23-01-2022, 13:55
Например, если договорились два друга, один у другого дом перекупил и без претензий. Так можно?
А жить в доме, где не было проведено этой проверки? Допустим, меня в доме все устраивает, беру таким как есть и живу. Могут меня из него выгнать, например? Кто может? Или тут включится пункт "провести через дом дорогу и срочно"? И отберут без компенсации? :)
Про покупки у друзей-знакомых - есть не одна статья в местных сми. Как бывшие друзья судятся друг с другом из-за того, что бывший владелец сделал такой ремонт в ванной или на кухне например, после которого надо пол дома разбирать.
Кунтотаркистус обычно требует банк, в случае ипотеки, т.к. риски и банка тоже. Так что даже, если вы можете обойтись при покупке без этого, если принесете деньги все и сразу, без банка, то при продаже вероятность 90%+ что такая проверка будет проведена по инициативе банка покупателя.
Про дорогу через дом - я хз, врать не буду.
Что именно кажется бредом из двух вопросов, которые я озвучил в том посте?
Отрицаете наличие снега зимой на участке или возможность того, что к вам в дом залезут? Можно отрицать или принимать - это выбор каждого :lol:
Я отрицаю что это является проблемой. Можно например сказать что то что в квартирах майноксию бросают прямо в дверь это тоже большая проблема:)
VarlogMD
23-01-2022, 13:58
Я отрицаю что это является проблемой. Можно например сказать что то что в квартирах майноксию бросают прямо в дверь это тоже большая проблема:)
Есть таблички, чтобы не бросали. В любом варианте, в щель в двери, в квартире, вам не будут запихивать почту ногой в почтовый ящик, если вас какое-то время не будет дома. Я с таким лично столкнулся, когда уехал на два месяца. Так что "проблемы" есть везде. Важен их масштаб.
Похоже на то, что народ уезжает из столичного региона. Ещё месяц назад очень симпатичные новые домики в Ханко продавались. Сейчас уже все проданы. Думала даже купить. Но смутили очень высокие окна высотой в 2 этажа. Я сплю только в полной темноте.
Есть таблички, чтобы не бросали. В любом варианте, в щель в двери, в квартире, вам не будут запихивать почту ногой в почтовый ящик, если вас какое-то время не будет дома. Я с таким лично столкнулся, когда уехал на два месяца. Так что "проблемы" есть везде. Важен их масштаб.
Да мне не надо это объяснять, это была ирония:)
Согласен👍.
Я тоже в частных домах в Финляндии живу 30+ лет и наслышан про невозможность, например, включать стиральную машинку в kerrostalo после 23:00 и про многие другие проблемы. Поэтому я лично вообще не представляю, как там (в kerrostalo) жить🤦. Я не буйный, но могу и музыку, например, громко послушать.
Мой нынешний дом находится вообще совсем в лесу и без соседей в зоне видимости.
А учитывая, что моя Петербургская квартира находится в самом центре с одним из лучших видов из окон, то вообще контраст отличный 👍 получается.
По-моему, в нашей самой экологичной, самой спокойной и самой чистой в мире стране надо жить только в omakotitalo и поближе к природе. Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Как пишут в интернете, ИМХО 😊
Ну так есть и другие варианты.
Квартира в Хельсинки в хорошем районе, где проводишь все зимние и темные времена, месяцев 5. Эти 5 месяцев жизни в ОКТ радости совсем не доставляют.
И дача на большом участке ( не менее 0,5 Га), на берегу большого хорошего озера, где проводишь 7 месяцев. При таком варианте удаленность дачи от Хельсинки не важна, что сильно сокращает затраты на ее покупку/строительство.
Что в итоге:
не надо убирать снег.
нет больших расходов на отопление (в октябре и апреле).
все более менее теплое время проводишь на природе.
и это не дом на 12 сотках, где вокруг соседи совсем близко, а действительно большая "усадьба".
получается не дорого и не хлопотно.
VarlogMD
23-01-2022, 14:54
По-моему, в нашей самой экологичной, самой спокойной и самой чистой в мире стране надо жить только в omakotitalo и поближе к природе. Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Как пишут в интернете, ИМХО 😊
По-моему(и не только по-моему) в ситуации, когда на счету лежит пара свободных миллионов евро, можно жить хорошо где угодно не обязательно именно в Финляндии. Просто тут это может выйти сильно дороже.
Я лично последовал бы примеру моих знакомых, которые купили себе дом в Малаге или Марбелье, например,(ужасной и неэкологичной... фу-фу-фу :lol: ) за стоимость с 6-ю нулями. И тд. Но это дело вкуса, как говорится.
Квартира в Хельсинки в хорошем районе, где проводишь все зимние и темные времена, месяцев 5. Эти 5 месяцев жизни в ОКТ радости совсем не доставляют.
И дача на большом участке ( не менее 0,5 Га), на берегу большого хорошего озера, где проводишь 7 месяцев. При таком варианте удаленность дачи от Хельсинки не важна, что сильно сокращает затраты на ее покупку/строительство.
Что в итоге:
не надо убирать снег.
и это не дом на 12 сотках, где вокруг соседи совсем близко, а действительно большая "усадьба".
Странно мне все месяцы доставляют радость:) ну да один минус это дорого отапливают и всё.
УчастнеГ
23-01-2022, 15:16
Что в итоге:
не надо убирать снег.
Т.е. дом может простоять долгое время, например, зиму без жильцов так, чтобы к весне не сгнил?
puppetman79
23-01-2022, 15:17
Еще такие вопросы.
Почему в Финляндии в основном частные дома деревянные, а кирпичных мало? И какой дом лучше: кирпичный, блочный, деревянный? Если их в порядке приоритетов выстроить, как получится?
хватает разных. понятное дело, что в глухой деревне кирпичный найти сложнее, ибо кто повезет кирпич в деревню, когда вокруг куча леса? у каждого материала свои плюсы-минусы. вы хотите простой ответ на сложный вопрос, где много переменных.
Видела очень старый дом в продаже, прям вот еле дышит, но написано было, что он, вроде бы, какое-то наследие. К чему это обязывает владельца?
от наследств и достояний лучше держаться подальше, т.к. это как минимум ограничения на строительство и ремонты. меньше личной свободы, зато внутренняя гордость, что живешь в каком то доме, где жил великий шишка.
Также видела дом со сделанным внутренним ремонтом, но под снос из-за ошибки.
каждый случай - индивидуальный. довольно часто дома продают под снос по простой причине - избежать ответственность. тебе продают дом под снос (с соответствующей скидкой) и ты уже потом не будешь предъявлять претензии "а вот тут у вас криво покрашено" и тп. ошибки могут быть такие, которые легко чинятся, а может вы на них вообще не будете внимания обращать и будете жить всю жизнь в этом доме под снос.
Просто складывается впечатление, что в Финляндии владение домом сильно ограничивает владельца в правах, как и что с домом делать. И ко многому обязывает.Хоть бы понять.
имхо наоборот - свой дом это свобода. особенно если он в области не входящей в генплан города.
Еще вопрос опытным. На свой дом, сколько примерно денег надо резервировать на непредвиденные расходы? Если брать отправной точкой дом, где основные ремонты сделаны, или совсем новый дом "под ключ"?
никто вам не ответит на этот вопрос. т.к. все индивидуально. у вас может полвека ничего не будет, а может через год молния ударит и дом сгорит. тут можно только предусматривать максимум рисков - чем лучше будете готовы к неприятностям, обслуживать дом - тем меньше вероятность неприятностей.
Или вы изучаете вопрос, тратите много времени, чтобы разбираться в вопросе или вы платите деньги тому, кто это сделает за вас.
Ну и из старых домов, какие года исключать? Где было больше ошибок в постройке?
в сотый раз повторю - нужно просто понимать ваши запросы и проверять дом на соответствие им. например вы знаете о проблеме радона. понимаете как должно быть. у вас есть объект. вы просто изучаете этот объект на предмет решения проблемы радона - какой там подвал, есть ли продухи/вентиляция и тп. и так со всем. но конечно для этого надо быть в определенной степени специалистом. а им за пару дней покурив форумы не стать. это все же опыт.
дома все разные. новый дом может быть построен криво и долго не проживет, а столетний послужит еще сотню при правильном уходе.
ПС - а вообще если всё упирается в шашлычок с друзьями, то не слишком ли это большая цена за посиделки - покупка недвиги? не проще ли просто арендовать жилье по запросам или дачку в нужные моменты?
VarlogMD
23-01-2022, 15:18
Т.е. дом может простоять долгое время, например, зиму без жильцов так, чтобы к весне не сгнил?
ИМХО только если на 146% доверяете автоматике отопления. А то по весне может ждать неприятный сюрприз, как некоторых местных руссо-дачников.
По-моему(и не только по-моему) в ситуации, когда на счету лежит пара свободных миллионов евро, можно жить хорошо где угодно не обязательно именно в Финляндии. Просто тут это может выйти сильно дороже.
Я лично последовал бы примеру моих знакомых, которые купили себе дом в Малаге или Марбелье, например,(ужасной и неэкологичной... фу-фу-фу :lol: ) за стоимость с 6-ю нулями. И тд. Но это дело вкуса, как говорится.
Конечно, и такой вариант тоже имеет право на жизнь. Вы правильно сказали, что это дело вкуса.
Если кому нравится ежедневная жара, то можно и в Малаге жить. Мне лично жара нравится только в поездках на отдых, но и то только умеренная. Поэтому и поездки на юг последние лет 20 каждый год я совершал только в сентябре и в феврале.
Но!
В 20-ом (в сентябре) и 21- ом (полностью) годах всё это прекратилось по известным причинам. Я имею в виду поездки на юг.
У меня уже 13 лет стоит, и как новенький. Если дом бревенчатый, и в нем нет этих всех гипсокартонов, обоев и прочих таких, влагу набирающих материалов, а только дерево, то что с ним случится?
ИМХО только если на 146% доверяете автоматике отопления. А то по весне может ждать неприятный сюрприз, как некоторых местных руссо-дачников.
Какого отопления? Отопление на эти 5 месяцев просто отключается. Не только отопление, а просто главный рубильник в щите переводится в положение off.
P.S. Водопровод и канализация при этом муниципальные, и ничего не размораживается и не лопается.
VarlogMD
23-01-2022, 15:25
Какого отопления? Отопление на эти 5 месяцев просто отключается. Не только отопление, а просто главный рубильник в щите переводится в положение off.
Которое не дает замерзнуть воде в трубам и в унитазе. Или вы под дачей имеете в виду дом в лесу, где туалет на улице а мыться надо в речке-бане? Я сомневаюсь, что этот вариант тут рассматривают в данном контексте.
Каким образом в доме сохраняется +я температура, если есть вода и канализация?
Конечно, и такой вариант тоже имеет право на жизнь. Вы правильно сказали, что это дело вкуса.
Если кому нравится ежедневная жара, то можно и в Малаге жить. Мне лично жара нравится только в поездках на отдых, но и то только умеренная. Поэтому и поездки на юг последние лет 20 каждый год я совершал только в сентябре и в феврале.
Но!
В 20-ом и 21- ом годах всё это прекратилось по известным причинам. Я имею в виду поездки на юг.
Да да, я бы свалил отсюда в Испанию:)
puppetman79
23-01-2022, 15:30
вовсе нет. это как с трубочистом в соседней теме.
кунтотаркастут делают, чтобы найти возможные скрытые дефекты. но даже сверление - не гарантия, что вы этот дефект найдете. в месте сверления/ввскрытия пола-стенки дефекта может не быть, а он будет в метре рядом.
сильно зависит от человека, который делает. нужно понимать дом, понимать все нюансы конструкции, знать куда смотреть и тп.
puppetman79
23-01-2022, 15:35
может и больше. все дело в том как выполнен отвод воды, какая почва под домом, как настроен обогрев и тд.
Которое не дает замерзнуть воде в трубам и в унитазе. Или вы под дачей имеете в виду дом в лесу, где туалет на улице а мыться надо в речке-бане? Я сомневаюсь, что этот вариант тут рассматривают в данном контексте.
Каким образом в доме сохраняется +я температура, если есть вода и канализация?
Я же написал, вода и канализация муниципальные. То есть в доме все удобства, в том числе и душ с горячей водой. А так же стиральная и посудомоечная машины.
При консервации дома на зиму, вода из водопровода просто спускается, а в гидрозатворы наливается незамерзающая жидкость. Ну еще в посудомоечной машине надо с днища воду убрать. У меня на всю эту процедуру уходит 1 - 1,5 часа. 1 раз в год мне это не трудно делать.
VarlogMD
23-01-2022, 16:05
Я же написал, вода и канализация муниципальные. То есть в доме все удобства, в том числе и душ с горячей водой. А так же стиральная и посудомоечная машины.
При консервации дома на зиму, вода из водопровода просто спускается, а в гидрозатворы наливается незамерзающая жидкость. Ну еще в посудомоечной машине надо с днища воду убрать. У меня на всю эту процедуру уходит 1 - 1,5 часа. 1 раз в год мне это не трудно делать.
Ну если «просто спускается» и в доме нет водяных батарей - то может и прокатит такой вариант. У меня лично в доме, кроме батарей, полтора метра водяного стояка из пола торчит, до вентеля. Даже если на границе участка воду перекрыть, убрать полностью воду из стояка - та еще задача. Плюс продувка батарей и бойлера. Так что, это не всегда просто. Сам голову ломаю, как оставить дом на зимовку, чтобы без проблем потом.
УчастнеГ
23-01-2022, 16:13
А вот это чисто финская фишка с трудностями оставления дома на зиму?
Просто, немного поговорила с коллегами. У тех домики в Норвегии, Швеции, в Альпах. Домики эти стоят без проблем и туда можно приезжать, когда удобно. Т.е. нет там какой-то особенной проблемы с оставлением дома. Это какие-то специфические системы, значит, у них используются или?
Просто вас читаю и понимаю, что дом - это прям вот головная боль. :)
Вот и я не могу понять почему чистка снега вызывает столько проблем. Честно скажу этой зимой для меня самое сложное это когда были морозы чистить прорубь каждый день и то смотрю на это как ещё одну физ нагрузку.
VarlogMD
23-01-2022, 16:33
Вот и я не могу понять почему чистка снега вызывает столько проблем. Честно скажу этой зимой для меня самое сложное это когда были морозы чистить прорубь каждый день и то смотрю на это как ещё одну физ нагрузку.
Потому что спина не казенная лопатой махать или толкать каждый раз по полтора-два часа, как снег выпадет. Еще этот снег надо куда-то девать, если не на своем участке в кучи складывать.
Потому что спина не казенная лопатой махать или толкать каждый раз по полтора-два часа, как снег выпадет. Еще этот снег надо куда-то девать, если не на своем участке в кучи складывать.
Ну мне это совершенно не сложно, да и места достаточно. У меня даже есть снегоуборочная машинка, но в этом году я ей и не пользовался.
Ну если «просто спускается» и в доме нет водяных батарей - то может и прокатит такой вариант. У меня лично в доме, кроме батарей, полтора метра водяного стояка из пола торчит, до вентеля. Даже если на границе участка воду перекрыть, убрать полностью воду из стояка - та еще задача. Плюс продувка батарей и бойлера. Так что, это не всегда просто. Сам голову ломаю, как оставить дом на зимовку, чтобы без проблем потом.
Ну я сам себе дом строил и знал изначально, что топить зимой не буду. Поэтому и предусмотрел все системы так, чтобы они легко отключались/опустошались на зиму.
Так это мем такой про снег. Обобщающий то, что зимой в ОКТ жить несколько заморочнее, чем в городе в керростало.
А снег и в городе приходится чистить, стоянку машины например. Там не так много, но все же.
Так это мем такой про снег. Обобщающий то, что зимой в ОКТ жить несколько заморочнее, чем в городе в керростало.
А снег и в городе приходится чистить, стоянку машины например. Там не так много, но все же.
Понятно, я если честно пока вижу один явный минус, это отопление. И то это даже не минус, а данное:)
А подскажите, пожалуйста, salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu в rivitalo 1988 года - это большая трагедия? И в какую примерно сумму такая трагедия может выпасть на жилье в 79м2?
В нашем колхозе несколько лет назад был такой ремонт. Риви 1990г, на 100 кв.м.
Если я правильно понял документы, кредит был на 600К, на риви пришлось около 30К
А мужики то и не знали. Спустился на лифте к машине на парковку на нулевом этаже и долго чесал затылок, где бы мне снег почистить, не нашел.
А если серьезно, то в современной квартире жить весьма комфортно: отопление/охлаждения водой под полами (выстравляешь желаемую температуру на пульте на стене), большой балкон с грилем, делать абсолютно ничего не надо, даже грустно после таунхауса. Но таунхаус в центре Хельсинки я себе к сожалению позволить не могу. И у квартиры, и у своего дома, и у таунхауса есть свои преимущества. Решение всегда индивидуально и сильно зависит от способностей и возраста. Ну и от дохода конечно, при доходе от млн. в год бесусловно - дом на берегу моря в Эспоо и второй в Испании или Греции.
Да да, я бы свалил отсюда в Испанию:)
Кто-то или что-то мешает?😊
Так зимний аэратор поставьте и проблем с зимней лункой не будет.
У меня, например, всего-то «JECOD PA 100» с распылителем «MATALA» (с диском 225 мм.) на глубине 1 метр. Проблем никогда не было. Лунка всю зиму от метра до двух в диаметре (в зависимости от морозов). Например, в Феврале все прошлые годы я всегда весь месяц на Тенерифе, а остальные зимние месяцы я больше в Петербурге, чем в Финляндии.
Аэратор ни разу не подвёл даже при самых сильных морозах и снегопадах. Но можно для гарантии перед отъездом над лункой ещё и короб возвести и тогда вообще гарантия 100%.
А мужики то и не знали.
Вас кто-то укусил?
Кто-то или что-то мешает?😊
Так зимний аэратор поставьте и проблем с зимней лункой не будет.
У меня, например, всего-то «JECOD PA 100» с распылителем «MATALA» (с диском 225 мм.) на глубине 1 метр. Проблем никогда не было. Лунка всю зиму. Например, в Феврале все прошлые годы я всегда весь месяц на Тенерифе, а остальные зимние месяцы я больше в Петербурге, чем в Финляндии.
Аэратор ни разу не подвёл даже при самых сильных снегопадах. Но можно для гарантии при отъезде над лункой ещё и короб возвести и тогда вообще гарантия 100%.
Цель уехать ближе к пенсии, пока дети не вылетят из гнезда это не реально:)
Да я думаю просто термо дверь сделать. А так я только первый год моржую, пока лопаткой чищю:)
Вас кто-то укусил?
Вы про что? Я просто удивился некорректным расказам про бытие в городе, где по всем параментам хуже, чем в своем доме. По моему скромному мнению при ограниченном бюджете нет очевидного преимущества у какого-либо варианта.
П.С. Переход на личности говорит о слабости ваших аргументов. Если внимательно прочесть мой пост, то можно заметить, что первая часть была шуткой.
Вы про что? Я просто удивился некорректным расказам про бытие в городе, где по всем параментам хуже, чем в своем доме. По моему скромному мнению при ограниченном бюджете нет очевидного преимущества у какого-либо варианта.
П.С. Переход на личности говорит о слабости ваших аргументов. Если внимательно прочесть мой пост, то можно заметить, что первая часть была шуткой.
Так по моему никто и не говорил о минусах этого типа жилья, тебе показалось:)
Так по моему никто и не говорил о минусах этого типа жилья, тебе показалось:)
Меня удивил аргумент о необходимости чистить снег проживая в городской квартире.
П.С. А то что меня оскорбили мне тоже показалось?
Меня удивил аргумент о необходимости чистить снег проживая в городской квартире.
Ну не везде же гараж, я вообще пока не увидел тут минусов разного вида жилья, лишь предпочтения.
А чем оскорбили? Вопросом про муху? :)
Так, а мне тоже показалось тогда, что меня оскорбили?
Известный слоган "А мужики то не знали" разве не является в некотором роде оскорблением?
Почему вас этот аргумент удивил? В контексте беседы о том, что огромным недостатком проживания в своем доме зимой является чистка снега, я всего лишь заметил, что и проживая в многоэтажке, снег приходится чистить.
я всего лишь заметил, что и проживая в многоэтажке, снег приходится чистить.
А я заметил, что это не совсем верно. В Хельсинки уже лет 10 как нельзя строить новые дома в центре без подземных парковок. А если рассматривать различные древние варианты, то видимо можно найти ужасные варианты и квартир и домов. Я безусловно согласен, что относительно новый дом на берегу моря или озера со всеми центральными коммуникациями безусловно лучше квартиры. Но и цена будет несколько иной.
А я заметил, что это не совсем верно. В Хельсинки уже лет 10 как нельзя строить новые дома в центре без подземных парковок. А если рассматривать различные древние варианты, то видимо можно найти ужасные варианты и квартир и домов. Я безусловно согласен, что относительно новый дом на берегу моря или озера со всеми центральными коммуникациями безусловно лучше квартиры. Но и цена будет несколько иной.
Ну и сколько за последние 10 лет построили новых домов в центре Хельсинки с подземными парковками? По отношению ко всему количеству домов, построенных во всем Хельсинки ранее, лет эдак за 60. 5%? 8%?
Тогда это ваше "не совсем верно" и будет не совсем верно на 5-8%. А остальные 92-95% получается вполне верно.
То есть и мое высказывание на 92-95% верно. А ваше всего лишь 5-8%.
УчастнеГ
23-01-2022, 21:53
Спасибо всем за обсуждение! Становится понятнее степень трагедии.
Ну, а если подумать, допустим с бюджетом в 300 000, допустим, в пределах Uusimaa на что лучше посмотреть все-таки: rivitalo, но поближе к городским коммуникациям, или свой домик, но чуть подальше?
А если не в Uusimaa, то на какие районы обратить внимание? Где спокойно и безопасно? И можно ли уложиться в меньшую сумму, на ваш взгляд?
Спасибо! :)
Ну, а если подумать, допустим с бюджетом в 300 000, допустим, в пределах Uusimaa на что лучше посмотреть все-таки rivitalo, но поближе к городским коммуникациям, или свой домик, но чуть подальше?
А если не в Uusimaa, то на какие районы обратить внимание? Где спокойно и безопасно? И можно ли уложиться в меньшую сумму, на ваш взгляд?
Ты решила чуть поиздеваться, точно:)?
puppetman79
23-01-2022, 22:11
Ну, а если подумать, допустим с бюджетом в 300 000, допустим, в пределах Uusimaa на что лучше посмотреть все-таки rivitalo, но поближе к городским коммуникациям, или свой домик, но чуть подальше?
если деньги очень сильно жгут карман, то лучше их пропить с любовником в долине реки Дору. по крайней мере останутся приятные воспоминания на всю жизнь и не будет проблем, которыми тут уже настращали.
УчастнеГ
23-01-2022, 22:14
Ты решила чуть поиздеваться, точно:)?
Почему? Ну, на новый rivitalo для одного человека, где я хотела бы жить, у меня полтора миллиона нет. Там и ремонтов почти нет, потому что вот только его построили, и энергетические затраты класса С-D. Да и не купила бы я тут за такие деньги. Если бы мне кредит на полтора ляма дали, то мой доход бы без кредита запросто бы мне позволил купить удобную квартиру с верандой, как моя нынешняя хата на Тенерифе. Туда бы и переехала.
Не, я конечно, работаю в этом направлении, чтобы отсюда свалить, но пока никак.
Погуглила, что люди пишут про постройку своего дома. Сам дом - минимум 200 000, сверху 80 000 на постройку, плюс земля. Поискала, да, можно найти в радиусе 100км и дальше от Хельсинки. Ну... допустим, вариант. Но также увидела, что продают домики подальше гораздо дешевле. Разбираюсь. Но может, как-то по цене можно определить насколько дом проблемный. Потому и спрашиваю.
А в чем издевательство?!
УчастнеГ
23-01-2022, 22:18
Допустим, вот этот вариант: https://www.etuovi.com/kohde/21603233?haku=M1786510806
Ничего не знаю про район -нормальный?
Энергозатраты класса E и кауколямпо. Это совсем плохо? Или сносно?
По ремонту, вроде, ничего катастрофического. Или?
Почему? Ну, но новый rivitalo для одного человека, где я хотела бы жить, у меня полтора миллиона нет. Там и ремонтов почти нет, потому что вот только его построили, и энергетические затраты класса С-D. Да и не купила бы я тут за такие деньги. Если бы мне кредит на полтора ляма дали, то мой доход бы без кредита запросто бы мне позволил купить удобную квартиру с верандой, как моя нынешняя хата на Тенерифе. Туда бы и переехала.
Не, я конечно, работаю в этом направлении, чтобы отсюда свалить, но пока никак.
Погуглила, что люди пишут про постройку своего дома. Сам дом - минимум 200 000, сверху 80 000 на постройку, плюс земля. Поискала, да, можно найти в радиусе 100км и дальше от Хельсинки. Ну... допустим, вариант. Но также увидела, что продают домики подальше гораздо дешевле. Разбираюсь. Но может, как-то по цене можно определить насколько дом проблемный. Потому и спрашиваю.
А в чем издевательство?!
300 для дома, даже в околостоличном регионе не очень много, не говоря уже о эспоо и Хельсинки, там этого даже для нормальной квартиры мало.
Но если ты реально не зависима от места и не имеешь какихто связей с Финляндией. То за такие деньги можно купить не плохой домик в коста бланке, с видом на море, бассейном, садиком с лимонными деревьями, бугенвилией и лавандой. :)
УчастнеГ
23-01-2022, 22:34
300 для дома, даже в околостоличном регионе не очень много, не говоря уже о эспоо и Хельсинки, там этого даже для нормальной квартиры мало.
Но если ты реально не зависима от места и не имеешь какихто связей с Финляндией. То за такие деньги можно купить не плохой домик в коста бланке, с видом на море, бассейном, садиком с лимонными деревьями, бугенвилией и лавандой. :)
Финны кредит на покупку в Испании не дают. А нам, нищим-рабам, без кредитов никак.
Не знала, что влезла в тему к миллионерам. :) Буду впредь аккуратнее. :)
Финны кредит на покупку в Испании не дают. А нам, нищим-рабам, без кредитов никак.
Не знала, что влезла в тему к миллионерам. :) Буду впредь аккуратнее. :)
Да не переживай я же к ним тоже влез. )
Помоему можно взять кредит на покупку в Испании, но могу быть не прав.
УчастнеГ
23-01-2022, 22:43
Да не переживай я же к ним тоже влез. )
Помоему можно взять кредит на покупку в Испании, но могу быть не прав.
О как! А это интересная идея. :) Спасибо, поинтересуюсь. :)
О как! А это интересная идея. :) Спасибо, поинтересуюсь. :)
И в Испании с большим удовольствием кредиты дают.
А у нас здесь большой выбор новых и rivi- и paritalo. Даже и кредита просить не надо, кредит выплачивается в vastike. А на пенсии ещё и помогут выплачивать если денег не хватит. Так что смело можно и новостройку покупать
УчастнеГ
23-01-2022, 23:11
И в Испании с большим удовольствием кредиты дают.
А у нас здесь большой выбор новых и rivi- и paritalo. Даже и кредита просить не надо, кредит выплачивается в vastike. А на пенсии ещё и помогут выплачивать если денег не хватит. Так что смело можно и новостройку покупать
А это как? :) Расскажите, пожалуйста! :)
А это как? :) Расскажите, пожалуйста! :)
Vastike = hoitovastike+rahoitusvastike. Многие пенсионеры получают asumistuki, т.о. тело кредита потихоньку погашается.
УчастнеГ
23-01-2022, 23:46
Vastike = hoitovastike+rahoitusvastike. Многие пенсионеры получают asumistuki, т.о. тело кредита потихоньку погашается.
Хм... возможно для пенсионеров это как-то работает. Когда была безработной, мне yhtiövastike исключили из формулы по начислению asumistuki. Собственно, мне их вообще обнулили, но это другая история. Но в формуле точно не было. :)
Возможно, бедным пенсионерам доплачивают соц.пособие, если дохода не хватает на жилье. Но и это, скорее всего, будет не мой вариант, если не заболею или не стану инвалидом.
Хм... возможно для пенсионеров это как-то работает. Когда была безработной, мне yhtiövastike исключили из формулы по начислению asumistuki. Собственно, мне их вообще обнулили, но это другая история. Но в формуле точно не было. :)
Возможно, бедным пенсионерам доплачивают соц.пособие, если дохода не хватает на жилье. Но и это, скорее всего, будет не мой вариант, если не заболею или не стану инвалидом.
Такие льготные условия получения asumistuki только для пенсионеров. И многие получают при вполне не минимальной пенсии.
Ну, а если подумать, допустим с бюджетом в 300 000, допустим, в пределах Uusimaa на что лучше посмотреть все-таки: rivitalo, но поближе к городским коммуникациям, или свой домик, но чуть подальше?
За 300 000 еще пока можно купить дом в Уусима рядом с городскими коммуникациями, но не абсолютно новый.
Здесь полно вариантов
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1786560503
Вы когда-нибудь были в Nummela, Tuusula, Nurmijarvi ( Klaukalla ja Kirkonkylä ), Järvenpää? Это все прекрасные городки со всей необходимой инфраструктурой в районе 30 минут от центра Хельсинки. Советую посетить. В Хельсинки, Вантаа и особенно Эспоо очень рискованный рынок сейчас. Вот пример, дом 72 года за 300 000 с арендованой землей на окраине Эспоо.
https://www.etuovi.com/kohde/1314860?haku=M1786560503
Последний полученный офер по нему на 56 тыс больше изначальной цены
https://www.kiinteistomaailma.fi/tarjouskauppakohde/1314860
Советую держаться подальше от таких предложений, а также от арендованой земли. Мое мнение, связыаться со всем этим глупо.
Если у вас есть возможность, лучше купите дом. В Суоми популярны деревянные дома просто потому что их построить быстрее, а также их проще отапливать, они быстро нагреваются. Деревянные дома, если за ними следить, могут сотни лет стоять.
Насчет экономики покупки. Как мне кажется, сейчас очень завышены цены на новые дома, также они, обычно, небольшие, часто с арендованой землей, на небольшом участке. Проще найти дом не новый, но хороший, рядом со всеми коммуникациями, но в который можно вложить тысяч 50 чтобы привести его в обновленное состояние. т.о. вы сэкономите тысяч 70-100 не покупая новый дом, а также приобретете хорошее место, т.к. обычно не новые дома продаются с большим участком, часто в центре города и т.п. т.к. вокруг них центр города когда-то формировался. Боятся ремонтов дома не нужно, в этом нужно разбираться. Сначала найти человека, который проконсультирует и проверит дом, потом, со временем, вы начнете лучше понимать. И да, новые дома, они первые лет 15-20 новые, потом они старые, ремонты нужно начинать планировать. А если купить сейчас хороший не новый дом, в этом есть плюс что дом рабочий, и вы потихоньку разбираетесь как что улучшить, планируете затраты и т.п.
p.s. на вашем месте я бы покупал дом а не ревитало. Лучше опыт жизни будет если в Хельсинки постоянно ездить не надо.
но в который можно вложить тысяч 50 чтобы привести его в обновленное состояние
Это совсем мало для дома. Косметический ремонт
Смотря в каком дом состянии, и как тратить. Если разбить затраты по годам, и с налоговой еще деньги возвращать, то много чего можно сделать. За такие деньги, к примеру, можно крышу поменять за 20 тыс, дренажную систему 20 тыс, ну и все трубы 10 тыс, и еще вернуть с этого 5 тыс с налоговой. Только не во всяком доме нужны такие ремонты. Планирую различные ремонты в доме, я бы сказал это хорошая сумма, много чего нужно сделать.
Насчет экономики покупки. Как мне кажется, сейчас очень завышены цены на новые дома, также они, обычно, небольшие, часто с арендованой землей, на небольшом участке.
Товар стоит столько, сколько за него готовы платить. Учитывая постоянный приток в столицу из пустеющей глубинки, ниже они не будут.
Товар стоит столько, сколько за него готовы платить. Учитывая постоянный приток в столицу из пустеющей глубинки, ниже они не будут.
И все это происки строительных компаний и коррумпированных властей в том, что они не строят больше жилья. Ведь могут же, пусть даже в убыток себе, но почему то не хотят, а хотят получать сверхприбыли. Ай-яй-яй.
Вот как должно быть по закону:
https://www.kela.fi/osakeasunto
- vastike (myös ylimääräinen vastike)
- erikseen maksettavat vesimaksut ja lämmityskustannukset
- 73 % asunnon hankkimiseksi ja perusparantamiseksi otettujen henkilökohtaisten lainojen kuukausittaisista koroista.
Тут обсуждают:
https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?t=75214
Для своего жилья yhtiövastike покрывается Келой (если по другим параментрам кандидат подходит).
Рахоитусвастике (в том числе выплата кредита за свою квартиру) так же может покрываться Келой, если кооператив проводит эти суммы как расход. Именно поэтому новые квартиры такие дорогие, инвесторы (и обладатели золотой карты Кела) могут списывать в расходы выплату кредита кооперативом, т.е. при сдаче выплаченной квартиры налог будет гораздо больше.
Тут возмущаются:
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/5caf3bca-1dfc-407c-aac4-3f8f16191dfb
"Viime vuonna asumistukea sai 402 559 ruokakuntaa. Näistä omistusasunnossa asui 17 112 ruokakuntaa."
puppetman79
24-01-2022, 14:46
И все это происки строительных компаний и коррумпированных властей в том, что они не строят больше жилья. Ведь могут же, пусть даже в убыток себе, но почему то не хотят, а хотят получать сверхприбыли. Ай-яй-яй.
не знаю, что там в Хельсинки, но в Куопио строят очень активно. Урбанизация настолько высока, что Куопио уже получил пресловутый "эффект Тампере". Иногда смотришь и думаешь - кому столько строят? Но ведь кто-то скупает все эти квартиры... Строят как точечно, так и целыми районами.
с местными ценами это только на кухню хватит:)
с местными ценами это только на кухню хватит:)
У меня столько на обновление квартиры не хватило. А они дом планируют обновить за эти копейки.
Есть хорошая отценка что если берешь БУшную квартиру за X денег то на ее полную реновацию уйдет еще X денег.
УчастнеГ
24-01-2022, 14:56
У меня столько на обновление квартиры не хватило. А они дом планируют обновить за эти копейки.
Есть хорошая отценка что если берешь БУшную квартиру за X денег то на ее полную реновацию уйдет еще X денег.
Это какая же должна быть квартира...
УчастнеГ
24-01-2022, 14:57
Вот как должно быть по закону:
https://www.kela.fi/osakeasunto
- vastike (myös ylimääräinen vastike)
- erikseen maksettavat vesimaksut ja lämmityskustannukset
- 73 % asunnon hankkimiseksi ja perusparantamiseksi otettujen henkilökohtaisten lainojen kuukausittaisista koroista.
Тут обсуждают:
https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?t=75214
Для своего жилья yhtiövastike покрывается Келой (если по другим параментрам кандидат подходит).
Рахоитусвастике (в том числе выплата кредита за свою квартиру) так же может покрываться Келой, если кооператив проводит эти суммы как расход. Именно поэтому новые квартиры такие дорогие, инвесторы (и обладатели золотой карты Кела) могут списывать в расходы выплату кредита кооперативом, т.е. при сдаче выплаченной квартиры налог будет гораздо больше.
Тут возмущаются:
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/5caf3bca-1dfc-407c-aac4-3f8f16191dfb
"Viime vuonna asumistukea sai 402 559 ruokakuntaa. Näistä omistusasunnossa asui 17 112 ruokakuntaa."
Т.е. компенсируется не yhtiövastike, а лишь его часть в размере 73% от процентов по кредиту. А если % приближается к нулю, то и компенсация будет тоже нулевая. :) Саму часть кредита все-таки не платят же. ;)
Это какая же должна быть квартира...
94 метра. Не самая маленькая. Но тут такие ценники что за 50 я смог сменить все трубы, все электричество включая щиток, снес душ и санузел и отстроил заново + недорогой ламинат на пол + покраска стен + новая кухня. А вот на потолок и застекление балкона уже не хватило. Думаю мне еще тысяч 10 надо чтобы все закончить. Делаю не сам так что рабочие у меня большая статья расходов.
УчастнеГ
24-01-2022, 15:00
94 метра. Не самая маленькая. Но тут такие ценники что за 50 я смог сменить все трубы, все электричество включая щиток, снес душ и санузел и отстроил заново + недорогой ламинат на пол + покраска стен + новая кухня. А вот на потолок и застекление балкона уже не хватило. Думаю мне еще тысяч 10 надо чтобы все закончить.
Это putkiremontti и sähkösaneeraus, который делает жилтоварищество?
Тогда вы оч. дешево отделались. :)
Это putkiremontti и sähkösaneeraus, который делает жилтоварищество?
Тогда вы оч. дешево отделались. :)
Да все трубы горячей и холодной воды и электричество в квартире (кроме батарей отопления) у меня новые. Но по честноку заменить трубы мне стоило всего 3 000 евро из этих 50 000. Просто когда все в квартире снесено и остроено заново это очень дешево менять. А вот когда живешь в квартире и надо менять трубы вот это становиться дорого - разобрать стены, проложить трубы, собрать стены назад.
94 метра. Не самая маленькая. Но тут такие ценники что за 50 я смог сменить все трубы, все электричество включая щиток, снес душ и санузел и отстроил заново + недорогой ламинат на пол + покраска стен + новая кухня. А вот на потолок и застекление балкона уже не хватило. Думаю мне еще тысяч 10 надо чтобы все закончить. Делаю не сам так что рабочие у меня большая статья расходов.
да ладно 50к на всё это? супер! у нас только кухня обошлась в 25 и то искали где подешевле. Застекление маленького балкона 11к, я сразу послал нах. Очень xотим терассу застеклить, но там надо крышу строить, так только это 15к, и застекление наверное 20к. Пипец какойто. А тут говорят айтишники много получают, строители должны вообще деньгами подтираться...
УчастнеГ
24-01-2022, 15:10
Да все трубы горячей и холодной воды и электричество в квартире (кроме батарей отопления) у меня новые.
То, как считает ремонты в квартире жилтоварищество, я знаю. И как они выбирают подрядчиков тоже.
Если ты менял все трубы не сам, а по колхозному плану жилтоварищества, то вы действительно легко и дешево отделались. Но если это самостоятельные вложения, потому что сам захотел, то дороговато.
И если такие ценники в Турку, то я поверю, что в своем доме все это заменить выйдет все-таки дешевле, чем в квартире в столичном регионе (где все богатые, а потому должны со строителями делиться). Дешевле, если изначально покупать и выбирать с умом.
Я знаю варианты колхозов, где сначала миллениалы решили обновить стены, улучшить уровень энергозатрат, после у них пришлось менять вентиляцию, потому что полезла плесень, а за ней и все остальные ремонты подтянулись, потому что делали без долгоиграющего плана, а "потому что зеленые" и "я так хочу". Проще было дом снести и новый построить.
Ничего в этом не понимаю, но нашли старые инженеры мне рассказали, что у нас так делать не будут. Сидят и вычисляют что-то...
Получила ответ с очередного просмотра. Предложение опять сделали еще раньше, чем туда дошла. Ценник увеличили на 10% уже, и это еще не всё. Я в шоке. Откуда у людей деньги и смелость.
да ладно 50к на всё это? супер! у нас только кухня обошлась в 25 и то искали где подешевле. Застекление маленького балкона 11к, я сразу послал нах. Очень xотим терассу застеклить, но там надо крышу строить, так только это 15к, и застекление наверное 20к. Пипец какойто. А тут говорят айтишники много получают, строители должны вообще деньгами подтираться...
Кухня в 25? В Пуустели самая дорогая кухня была что то около 30 когда я смотрел. Вы самую дорогую чтоли поставили? Я в 10 уложился и при этом брал дорогую мебель, фасады и фурнитуру.
То, как считает ремонты в квартире жилтоварищество, я знаю. И как они выбирают подрядчиков тоже.
Если ты менял все трубы не сам, а по колхозному плану жилтоварищества, то вы действительно легко и дешево отделались. Но если это самостоятельные вложения, потому что сам захотел, то дороговато.
Я сам менял. Просто пердупредил товарищество что все меняю в квартире. Они согласились.
Кухня в 25? В Пуустели самая дорогая кухня была что то около 30 когда я смотрел. Вы самую дорогую чтоли поставили? Я в 10 уложился и при этом брал дорогую мебель, фасады и фурнитуру.
это с техникой. Да нет не самую дорогую брали. Но это все затраты, с установкой и техникой.
УчастнеГ, Вы же читаете по-фински? Вчера в HS была интересная статья Seitsemän tapaa pilata vanha talo. Kuntotarkastaja Niko Palasen mukaan vanhalla talolla ei ole käyttöaikaa, vaan se on ikuinen. Paitsi jos sen onnistuu tuhoamaan.
Думаю, Вам будет интересно. Почитайте. От себя добавлю, что ARA, например, субсидирует пенсионерам ремонт крыши или смену труб на 50%. Редко кто об этом знает и пользуется. Льгота касается как квартир так и домов.
УчастнеГ
24-01-2022, 15:17
Я сам менял. Просто пердупредил товарищество что все меняю в квартире. Они согласились.
Тогда в столичном регионе дешевле, раза в 2,5. Но не для программистов, которые много зарабатывают. :D
Тогда в столичном регионе дешевле, раза в 2,5. Но не для программистов, которые много зарабатывают. :D
Я трубы поменял за 3000 евро включая работу и материалы в квартире 94м. В столичном регионе дешевле? Самое дорогое было перестраивать ванную и кухню.
УчастнеГ
24-01-2022, 15:20
УчастнеГ, Вы же читаете по-фински? Вчера в HS была интересная статья Seitsemän tapaa pilata vanha talo. Kuntotarkastaja Niko Palasen mukaan vanhalla talolla ei ole käyttöaikaa, vaan se on ikuinen. Paitsi jos sen onnistuu tuhoamaan.
Думаю, Вам будет интересно. Почитайте. От себя добавлю, что ARA, например, субсидирует пенсионерам ремонт крыши или смену труб на 50%. Редко кто об этом знает и пользуется. Льгота касается как квартир так и домов.
Спасибо большое! Это тоже интересно. Сколько живу, а об этих всяких фенечках не знала.
Значит надо ехать смотреть дома.
Соотечественники из Лахти, у вас там пара домов продается, Pirttiharju и Jalkaranta. Подскажите, пожалуйста, меня там не убьют? :)
А тут говорят айтишники много получают, строители должны вообще деньгами подтираться...
Мужик, который нам плиткой стенку выложил, вскоре купил себе Теслу. На мои деньги, я считаю. :gy: Кстати, они ещё стоимость работ оценивают с учётом того, как ты будешь платить: по белому или по чёрному. :(
Мужик, который нам плиткой стенку выложил, вскоре купил себе Теслу. На мои деньги, я считаю. :gy: Кстати, они ещё стоимость работ оценивают с учётом того, как ты будешь платить: по белому или по чёрному. :(
А еще они знают, что ты получишь котивяхеннюс, и бессовестно накручивают цену и на это.
Два случая с сантехниками.
1.) Лет 15 назад вызвал одного местного сантехника. Прислали ученика и он перед тем, как что-нибудь сделать куда-то звонил и по полчаса спрашивал, на правильном ли он пути. В результате с ерундой провозился полдня и счёт прислали на 400 евро.
2.) Лет 10 назад. Сантехник (стаж работы 25+ лет) не знал, что под биде необходимо сифон ставить.
Он провёл мне фановые трубы под полом так, что отверстие из пола было на 100% точно под отверстием из биде. А расстояние от пола до биде сантиметра 3-4 см. в этом месте. Вот попробуй в такой зазор сифон вставить. Я в конечном итоге вставил, но заморочек это стоило больших.
Все трубы были проведены под полом и пол облицован дорогостоящим мрамором из Tulikivi. К тому же в этой же бетонной стяжке уже и обогрев пола был вмурован, поэтому просто проштробить немного в сторону было опасно, так как можно было повредить кабель обогрева.
Купил в СПБ штук 15 различных горизонтальных сифонов и сумел собрать из двух один, который и подошёл в моём случае.
После этих двух случаев я вообще всё (и не только сантехнику) сам делаю. Главное, чтобы руки были из правильного места и время было. У меня и то, другое есть.
А еще они знают, что ты получишь котивяхеннюс, и бессовестно накручивают цену и на это.
Ну так потому и цену разную называют. Но я предпочитаю котивяхеннюс.
УчастнеГ
24-01-2022, 20:25
Мне мой персональный инженер посоветовал уточнить у опытной публики. :)
Действительно ли maalämpö надо раз в 10 лет раскапывать и проверять, в каком состоянии трубы?
Или это касается какого-то другого вида отопления? *и мой инженер путает - не наша специализация.:)
Мне мой персональный инженер посоветовал уточнить у опытной публики. :)
Действительно ли maalämpö надо раз в 10 лет раскапывать и проверять, в каком состоянии трубы?
Или это касается какого-то другого вида отопления? *и мой инженер путает - не наша специализация.:)
Обычно народ не заморачивается и просто устраняет мелкие проблемы по мере возникновения (глюки софта, вышедшие из строя датчики и т.д.).
Но если все делать по инструкции, то мало не покажется: https://teplovoi-nasos.com/etapy-rabot/obslyzhivanie-teplovyh-nasosov/
Вот хорошый пример рисков при покупке/продаже своего дома:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008383953.html
УчастнеГ
26-01-2022, 13:05
Обычно народ не заморачивается и просто устраняет мелкие проблемы по мере возникновения (глюки софта, вышедшие из строя датчики и т.д.).
Но если все делать по инструкции, то мало не покажется: https://teplovoi-nasos.com/etapy-rabot/obslyzhivanie-teplovyh-nasosov/
Вот хорошый пример рисков при покупке/продаже своего дома:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008383953.html
Спасибо! Знала о таких деталях и слышала, как некоторые покупатели на схеме такого вымогательства очень неплохо зарабатывают. Также в курсе, какие тут суды, поэтому понимаю, что иностранцу может точно также сурово перепасть при продаже недвижимости, и рисков тут больше, чем у коренного финна. Тут или покупать и "оседать" навсегда, что не вариант, или как англичане - все и оптом и обратно финнам в аренду сдать втридорога :D, или сидеть в колхозе и не сильно выпендриваться, особенно, когда бюджет вот тютелька в тютельку.
Дикая страна.
Удивило в статье, что никаких претензий к оценивающей компании не было. Выходит, в Финляндии все эти проверки квартир и домов вообще никакой гарантии не дают. Ко мне приходил в квартиру один... молодой (ин)женер. Пришел, посмотрел глазами, руками развел и счет на 300+ евро выкатил за визит. Пообещал прислать список с расценками, что потенциально могут проверить и за сколько и пропал сразу после оплаты счета. Raksystem фирма была. Это уже после мне объяснили, что он под счет обязан был отчет прислать, хоть какой-то. А ничего подобного не было.
В общем, мафия тут и в строительном секторе. Сейчас вот во всех сферах денежки закончатся, надо будет подсказать кому-нить, чтобы на стройку внимание обратили и как-нить из них все заработанное выжали, без ущерба клиенту. :)
P.S.: За хинт с Испанией - спасибо! ;)
Я для себя думаю, что дом надо покупать или хотя бы относительно новый, или старый так, чтобы сразу сделать капитальный ремонт, то есть повскрывать всё, что можно, убедиться, что всё ок или сразу исправить проблему, всё задокументировать на будущее, и сделать всё по уму. Думаю, по расходам это получится столько же, как новый построить. Разве что у старых домов обычно расположение хорошее и сады готовые.
У меня 5 лет назад пустели вышла 12 без техники и столешницы, сам устанавливал.
В прошлом году ремонтировал ванную. Подтекал трап, пришлось все защищать до каркаса, новая теплоизоляция, содрал стяжку с теплым полом. В одной фирме предложили 10к за работу, и это видимо только начало. Тысяч 20 вышел бы ремонт я думаю.
Получил от страховой 6000 на руки и решил делать сам, материалы дорогие брал: wedi панели с тори, керамогранитная плитка, новый теплый пол, потолок, смесители недешевые, разная фурнитирура. Первый раз плитку клал.
Вышло в сумме около 4500
kobidzeoleg
09-02-2022, 16:44
В прошлом году ремонтировал ванную. Подтекал трап, пришлось все защищать до каркаса, новая теплоизоляция, содрал стяжку с теплым полом. В одной фирме предложили 10к за работу, и это видимо только начало. Тысяч 20 вышел бы ремонт я думаю.
Получил от страховой 6000 на руки и решил делать сам, материалы дорогие брал: wedi панели с тори, керамогранитная плитка, новый теплый пол, потолок, смесители недешевые, разная фурнитирура. Первый раз плитку клал.
Вышло в сумме около 4500
в керростало? или в омике?
в керростало? или в омике?
Омик конечно.
Вышло в сумме около 4500
Красиво! И сам делал. Респект!
Посоветуйте, как использовать землю 2 га в западном уусимаа так чтобы земля приносила доход?
В основном поле, посадил виноградник, но это просто хобби.
Сейчас думаю посадить интенсивный яблочный сад с урожайностью 30-60 тонн с гектара, если хотя бы по 1 евро за кг продавать, будет неплохой дополнительный доход к пенсии. Просто мысли вслух, но уже кое-что для этого сделал. Решил 1000 саженцов яблонь вырастить и посадить потом. В голландии подвои уже заказал М9, в России черенки для прививки, сорта ханей крисп, амброзия, имант, ред чиф.
Получил от страховой 6000 на руки и решил делать сам, материалы дорогие брал: щеди панели с тори, керамогранитная плитка, новый теплый пол, потолок, смесители недешевые, разная фурнитирура. Первый раз плитку клал.
Вышло в сумме около 4500
респект!
Tarapunka
09-02-2022, 17:40
Посоветуйте, как использовать землю 2 га в западном уусимаа так чтобы земля приносила доход?
Сейчас думаю посадить интенсивный яблочный сад с урожайностью 30-60 тонн с гектара, если хотя бы по 1 евро за кг продавать, будет неплохой дополнительный доход к пенсии. Просто мысли вслух, но уже кое-что для этого сделал. Решил 1000 саженцов яблонь вырастить и посадить потом. В голландии подвои уже заказал М9, в России черенки для прививки, сорта ханей крисп, амброзия, имант, ред чиф.
Идея прекрасная, но проект долгоиграющий и требующий интенсивной работы. Разве на пенсии так хотелось бы жить?
Идея прекрасная, но проект долгоиграющий и требующий интенсивной работы. Разве на пенсии так хотелось бы жить?
А я как раз и ищу занятие которое приносит не только деньги, но и удовлетворение. Хотя до пенсии мне еще далеко, лет 25. Мне лично работать в саду нравиться больше, чем писать код. К тому же с возрастом способность постоянно изучать новые технологии падает, также как и интерес к этому занятию. Красивый сад вызывает только положительные эмоции для меня, а красивый код - нет.
puppetman79
10-02-2022, 00:46
создать точку притяжения для туристов. благо столица рядом.
Pavel1968
10-02-2022, 01:00
Тогда уж лучше чернику сажать. С ней по крайней мере возни гораздо меньше. Только кислая почва нужна. С яблонями потребуется помимо обрезки, ещё куча обработок химикатами. Иначе хороший товарный урожай не получить.
Тогда уж лучше чернику сажать. С ней по крайней мере возни гораздо меньше. Только кислая почва нужна. С яблонями потребуется помимо обрезки, ещё куча обработок химикатами. Иначе хороший товарный урожай не получить.
Голубику высокорослую, не чернику? Собирать замучаешься в ручную + каждый год нужно мульчу покупать (опилки и пр). При посадке нужно полностью почву заменить на кислый торф, а это большие инвестиции. Капельный полив нужен. Можно вместо нее жимолость выращивать, хорошо в этом климате растет, почвы подходят.
создать точку притяжения для туристов. благо столица рядом.
Мало того, как раз примыкает у туристическому объекту, создающему постоянный приток людей летом. Но что именно делать, не знаю.
puppetman79
10-02-2022, 09:27
Мало того, как раз примыкает у туристическому объекту, создающему постоянный приток людей летом. Но что именно делать, не знаю.
тут у каждого своя фантазия. иногда умудряются сделать буквально из г*вна и палок на пустом месте. погуглите например Hiljainen kansa.
тут у каждого своя фантазия. иногда умудряются сделать буквально из г*вна и палок на пустом месте. погуглите например Hiljainen kansa.
Скорее там палки и тряпки :)
Поначалу там бизнеса не было, просто современное искусство, потом только кафе организовали.
Вряд ли это пример хорошего бизнеса, но хорошей посещаемости и известности - да.
puppetman79
10-02-2022, 12:27
Скорее там палки и тряпки :)
Поначалу там бизнеса не было, просто современное искусство, потом только кафе организовали.
Вряд ли это пример хорошего бизнеса, но хорошей посещаемости и известности - да.
я имел ввиду как можно создать точку притяжения на пустом месте, без всякого исторического наследия. а уж как хозяин будет использовать и развивать эту точку в плане заработка...
Нечто подобное есть в Швеции - называется Свалка машин Ивана. Находится у черта на куличках, там даже сотовой связи нет. Но место зачетное. Я съездил и мне понравилось.
https://www.shutterstock.com/search/ivan%20junkyard
https://image.shutterstock.com/image-photo/aerial-view-wrecked-cars-bastnas-600w-2087934106.jpg
uiBxIjESjDU
Сейчас думаю посадить интенсивный яблочный сад с урожайностью 30-60 тонн с гектара, если хотя бы по 1 евро за кг продавать, будет неплохой дополнительный доход к пенсии. А облепиху не рассматриваете как вариант?
А ещё пчеловодством не хотите заняться?
Мы мёд у местного пчеловода покупаем, а не в магазине.
А облепиху не рассматриваете как вариант?
А ещё пчеловодством не хотите заняться?
Мы мёд у местного пчеловода покупаем, а не в магазине.
Облепиха кислая и собирать тяжело. Для опыления сада нужны пчели и шмели, лучше и то и то. Можно поставить ульи, может заселяться сами.
Друзья, вопрос на тему недвижимости в Финляндии :)
Гражданам ЕС, но не Финляндии и даже не резидентам Финляндии разрешено покупать фермы, сельхозземлю и лес?
Вижу интересные предложения в приемлемом бюджете... Поверхностный поиск вроде бы не принес явного запрета...
puppetman79
21-02-2022, 21:26
Друзья, вопрос на тему недвижимости в Финляндии :)
Гражданам ЕС, но не Финляндии и даже не резидентам Финляндии разрешено покупать фермы, сельхозземлю и лес?
Вижу интересные предложения в приемлемом бюджете... Поверхностный поиск вроде бы не принес явного запрета...
можно даже не гражданам ЕС.
но вроде надо пройти проверку МО на близость к секретным объектам.
Я такое слышал про обычную землю под застройку домами.
Мой вопрос именно про сельхозземлю - они приравнены разве в Финляндии к земле под застройку?
puppetman79
21-02-2022, 22:55
насколько мне известно, финский закон разрешает покупку недвижимости иностранцами вообще. т.е. это могут быть и tontit (участки в черте населенных пунктов), и tilat (участки вне населенных пунктов). tilat бывают с лесом (metsätila) и сельхоз хозяйством (maatila).
Ocean of Dreams
21-02-2022, 23:39
То есть находишь дачу по объявлению, затем процедура - приходишь к дверям МО, здрасьте, вот дачу фанерную согласуйте, они тебе штампик «одобрямс»!
.
То есть находишь дачу по объявлению, затем процедура - приходишь к дверям МО, здрасьте, вот дачу фанерную согласуйте, они тебе штампик «одобрямс»!
.
в моем случае это будет ферма и 15ГА земли и пара ГА леса :)
kyrsquir
03-04-2022, 03:10
Не подскажете, можно ли туристу снять жильё в Финляндии за наличные, так чтобы получить при этом на руки договор об аренде?
Нужен адрес для подтверждения релокации в нескольких сервисах, Airbnb прямо запрещает использовать адрес арендуемого через них жилья в таких целях.
tanjasuomi
03-04-2022, 06:30
Не подскажете, можно ли туристу снять жильё в Финляндии за наличные, так чтобы получить при этом на руки договор об аренде?
Нужен адрес для подтверждения релокации в нескольких сервисах, Airbnb прямо запрещает использовать адрес арендуемого через них жилья в таких целях.
За наличные с договором, вряд ли. За наличные, только по черному сдают. Официально -все через банковские расчеты.
Ocean of Dreams
03-04-2022, 09:00
За наличные с договором, вряд ли. За наличные, только по черному сдают. Официально -все через банковские расчеты.
Прекрасно сдают с договором и за наличные.
Для простоты с обратной стороны договора таблицу сделай - подписи за каждое получение денег.
.
puppetman79
03-04-2022, 15:46
когда владелец заинтересован в сдаче жилья - прекрасно будет принимать и наличные. имею опыт аренды жилья у городской фирмы. каждый месяц заносил налик и получал квиток.
kyrsquir
05-04-2022, 02:19
tanjasuomi,
Ocean of Dreams,
puppetman79,
Спасибо! А можно (именно не нужно, а можно) ли при такой аренде получать на себя чеки на оплату коммунальных услуг? Могут ли на квартиранта без henkilötunnus и других финских документов переоформить квартплату? Если нет - реально ли хотя бы договориться о проведении в квартиру дополнительного интернета или телевидения на своё имя или чего-то в этом роде?
Дело в том, что мне нужен один из этих документов, выданный на моё имя:
https://i.postimg.cc/02CHKq1R/2022-04-05-02-13-32.jpg
puppetman79
05-04-2022, 03:36
так обычно коммуналка и падает на арендатора. арендатор сам заключает договор на интернет, электричество. страховку если надо. иногда даже воду (хотя обычно ее просто корректируют, не заключая договор на арендатора).
tanjasuomi,
Ocean of Dreams,
puppetman79,
Спасибо! А можно (именно не нужно, а можно) ли при такой аренде получать на себя чеки на оплату коммунальных услуг? Могут ли на квартиранта без henkilötunnus и других финских документов переоформить квартплату? Если нет - реально ли хотя бы договориться о проведении в квартиру дополнительного интернета или телевидения на своё имя или чего-то в этом роде?
Дело в том, что мне нужен один из этих документов, выданный на моё имя:
Документов в этом списке нет. Теперь и водительские права не рассматриваются как документ удостоверяющий личность.
Странно для чего Вам это нужно, и странно что список на русском языке.
Это все какие-то левые требования непонятно кому нужные, любую копию можно сделать в фотошопе за 1 минуту. Кстати в водительских правах адреса нет, т.е. тот кто выдвигает такие требования скорее всего тоже не чист и не знаком с местными документами.
kyrsquir
05-04-2022, 14:15
так обычно коммуналка и падает на арендатора. арендатор сам заключает договор на интернет, электричество. страховку если надо. иногда даже воду (хотя обычно ее просто корректируют, не заключая договор на арендатора).Это не завист от статуса арендатора? На человека без финских документов тоже можно переоформить коммуналку? Не важно как именно, важно чтобы любой счёт на моё имя пришёл.
Документов в этом списке нет. Теперь и водительские права не рассматриваются как документ удостоверяющий личность.
Странно для чего Вам это нужно, и странно что список на русском языке.
Это все какие-то левые требования непонятно кому нужные, любую копию можно сделать в фотошопе за 1 минуту. Кстати в водительских правах адреса нет, т.е. тот кто выдвигает такие требования скорее всего тоже не чист и не знаком с местными документами.Это документация сервиса Wise (бывш. TransferWise), у них на нескольких языках всё расписано. Не понимаю что вас удивляет, стандартная практика.
Это не завист от статуса арендатора? На человека без финских документов тоже можно переоформить коммуналку? Не важно как именно, важно чтобы любой счёт на моё имя пришёл.
Это документация сервиса Wise (бывш. TransferWise), у них на нескольких языках всё расписано. Не понимаю что вас удивляет, стандартная практика.
Если Вы снимаете квартиру легально, то у Вас должен быть договор с адресом снимаемой недвижимости. Какие проблеммы использовать его как "документ"?
Договор на электричество заключает квартиросьемщик сам, т.к. расход неизвестен. Такого договора у Вас нет, что может значить, что снимаете комнату, или квартиру в очень старом доме, или нелегально.
В случае нелегальной аренды думаю Вам не разрешат использовать адресс в любых документах.
П.С. Сдавать без договора СВОЮ квартиру мало кто решится. Так обычно пересдают городские квартиры.
kyrsquir
05-04-2022, 20:35
Если Вы снимаете квартиру легально, то у Вас должен быть договор с адресом снимаемой недвижимости. Какие проблеммы использовать его как "документ"?Возможно и он подойдёт, но вряд ли, ведь его нет в приведённом мной списке. А вот счета за коммуналку точно подходят, причём везде, для абсолютно всех онлайн сервисов, требующих подтверждение адреса.
Вроде обсуждалось, но не могу найти в какой теме. В общем, к обычному счету за воду, вдруг добавилась отдельная оплата за сточные воды (jätevesi Aholansaa). При этом у меня свой септик. И никогда ранее за сточные воды не брали.
Кто то может подсказать, это почему?
Вроде обсуждалось, но не могу найти в какой теме. В общем, к обычному счету за воду, вдруг добавилась отдельная оплата за сточные воды (jätevesi Aholansaa). При этом у меня свой септик. И никогда ранее за сточные воды не брали.
Кто то может подсказать, это почему?
А чего сами-то не позвоните и не спросите? У Вас своя емкость для сточных вод, которую Вы опустошаете, вызывая специальную машину?
Или что Вы называете "септиком"? Если из него потом сливаете в канализацию, то надо платить.
Newcomer
22-05-2022, 21:51
В прошлом году ремонтировал ванную. А у вас, простит, допуск до работ во влажных помещениях-то был?
А чего сами-то не позвоните и не спросите? У Вас своя емкость для сточных вод, которую Вы опустошаете, вызывая специальную машину?
Или что Вы называете "септиком"? Если из него потом сливаете в канализацию, то надо платить.
Во- первых, канализации тут и нет, так что только спецмашина.
А главное, что ничего не изменилось. Только новый счет.
Каюсь, тяжело говорю по английски по телефону. Наш шеф кооператива Пекка слишком разговорчив. Вот при личном общении другое дело, даже в гости к нему ездили, но я в Москве сейчас.
Во- первых, канализации тут и нет, так что только спецмашина.
А главное, что ничего не изменилось. Только новый счет.
Каюсь, тяжело говорю по английски по телефону. Наш шеф кооператива Пекка слишком разговорчив. Вот при личном общении другое дело, даже в гости к нему ездили, но я в Москве сейчас.
А что такое тогда у Вас этот "септик"?
Ну а потом, если это у Вас там кооператив, то вполне возможно, что теперь Вы платите "за того парня".
Как жители многоэтажек за ремонт балконов в их домк даже, если у них лично балкона нет. Или за обслуживание лифта даже, если живешь на первом этаже.
Колхоз - дело тонкое.... :)
Raskaasti lainoitetuissa taloyhtiöissä vastikekulut voivat nousta jopa yli tuhannella eurolla.
https://www.isannointiliitto.fi/medialle/rahoitusvastikkeetnousussa/
Ocean of Dreams
10-11-2022, 17:30
А что делать-то людям, если на тысячу поднимется квартплата?
Raskaasti lainoitetuissa taloyhtiöissä vastikekulut voivat nousta jopa yli tuhannella eurolla.
https://www.isannointiliitto.fi/medialle/rahoitusvastikkeetnousussa/
Квартиру продать пока она не подешевела и переехать в аренду.
Начало выплат тела кредита и возможный рост процентов не должны быть сюрпризом, когда люди берут ипотеку. Только высокая инфляция неприятный сюрприз в этом году.
Вся игра построена на выплате "только процентов" в первую пару-тройку лет после покупки, там попасть можно только если сам денег взял на myyntihinta (без банка - банк многократно про это предупредит).
Ту табличку элементарно подсчитать на любом (asunto)lainalaskuri.
210 тысяч евро, долг на 23 года (25-2=23), 3.8% = 1142 в месяц выплата, совпадает с картинкой.
А если euribor 12k остаётся 0 (как было год назад) - выплата всё еще 852 в месяц дополнительная.
Всего на 290 поднялась в месяц выплата из-за повышения euribor, вместо 1235 становится 1525.
Кто покупает такие дома - сам понимает ситуацию.
Ocean of Dreams
11-11-2022, 14:38
Квартиру продать пока она не подешевела и переехать в аренду.
Арендные квартиры - ЗАГОВОРЁННЫЕ? На них законы физики не влияют, тепло само возникает?
Или же цена на ту же тысячу поднимется вероятно?
Пришлют письмо, в связи с тем то, цена была 1200, через 3 месяца будет 2200 или съезжайте! Asumisoikeus, муниципальные и коммерческое рентное жильё все разом.
.
Tulilintu
11-11-2022, 15:16
Арендатора защищает закон. В договоре аренды должно быть указано, когда и на каком основании повышается арендная плата. Например, на основании индекса стоимости жизни. То есть от фонаря на тысячу евро стоимость не поднять. Это риск арендодателя.
Ocean of Dreams
11-11-2022, 17:03
Арендатора защищает закон. В договоре аренды должно быть указано, когда и на каком основании повышается арендная плата. Например, на основании индекса стоимости жизни. То есть от фонаря на тысячу евро стоимость не поднять. Это риск арендодателя.
Закон защищает всех одинаково.
.
Арендодателя закон тоже защищает. Кроме индексации аренды на основании какого-либо индекса, аренда может быть дополнительно скорректирована на величину повышения квартплаты (вастике).
П.С. Это прописано в законе и может быть применено независимо от того прописано в контракте или нет.
В связи с ростом euribor, спросили предложения у папы банков. В результате два варианта: euribor 3kk и euribor 6kk. В статьях пишут про риски с короткими ставками и наш нынешний банк придерживается того же мнения. Однако, разница между 12kk и 3kk сейчас около процента. Есть ли у кого-то опыт с ипотекой с короткими процентами? Плюсы и минусы?
В связи с ростом euribor, спросили предложения у папы банков. В результате два варианта: euribor 3kk и euribor 6kk. В статьях пишут про риски с короткими ставками и наш нынешний банк придерживается того же мнения. Однако, разница между 12kk и 3kk сейчас около процента. Есть ли у кого-то опыт с ипотекой с короткими процентами? Плюсы и минусы?
The name Euriborkoro indicates the time when the interest rate on the loan remains the same. The most common mortgage interest rate in Finland is Euribor 12 months, in which case the loan interest rate is revised once a year.
The advantage of this reference interest rate is predictability, since the amount of the interest rate is always known for a year.
In a mortgage tied to the 12-month Euribor, the borrower does not benefit from a sudden drop in interest rates, but when interest rates rise, savings can be accumulated.
https://www.etua.fi/euribor-3-kk-6-kk-vai-12-kk-paras-viitekorko-asuntolainaan
Я бы выбрал 6kk. 3kk. наверное, самый выгодный рейт (если усреднить за весь период), но никто не знает чего ожидать, а 12kk дорогой всегда будет. 6kk золотая середина.
В любом случае, в статье правльно написно что у вас должен быть кэш на тот случай если ЕВРОБОР вырастет сильно, чтобы пройти через трудные периоды.
Вот здесь на диаграме выберете 3kk, 6kk и 12kk https://www.euribor-rates.eu/en/euribor-charts/.
Вопрос в том если 3kk резко скачнет, будет ли у вас кэш покрыть скачек.
p.s. здесь еще вопрос в том как ЕВРОБОР будет развиваться. Я сейчас плачу 12kk 0% евробор, и еще несколько месяцев буду платить до ежегодного пересмотра. т.е. 12kk он как бы дает какую-то уверенность, и стабильность вперед, особенно если ЕВРОБОР будет продожлать расти, хотя я сомневаюсь что примерная разница в 1% усредненная по всем годам стоит этого.
опыта с короткими процентами нет, когда всё было отрицательно и относительно стабильно никто на это не смотрел
Вот здесь на диаграме выберете 3kk, 6kk и 12kk https://www.euribor-rates.eu/en/euribor-charts/.
Вопрос в том если 3kk резко скачнет, будет ли у вас кэш покрыть скачек.
по этим графикам 3кк был больше только в 2001 и 2007 годах краткосрочно и разница с 12кк была примерно 0,25% и 0,10% соответственно. Не очень понимаю, о каких резких скачках может идти речь?
p.s. здесь еще вопрос в том как ЕВРОБОР будет развиваться. Я сейчас плачу 12kk 0% евробор, и еще несколько месяцев буду платить до ежегодного пересмотра. т.е. 12kk он как бы дает какую-то уверенность, и стабильность вперед, особенно если ЕВРОБОР будет продожлать расти, хотя я сомневаюсь что примерная разница в 1% усредненная по всем годам стоит этого.стоит или нет может зависеть от суммы кредита, если он 50тыс - это одно дело, а если он 500тыс - другое, но кому-то может и 1% существенно.
ну а так, да, сейчас предсказаниями, как и что будет расти или падать очень сложно заниматься
по этим графикам 3кк был больше только в 2001 и 2007 годах краткосрочно и разница с 12кк была примерно 0,25% и 0,10% соответственно. Не очень понимаю, о каких резких скачках может идти речь?
т.е. вы уверенны что история постоянно повторяет себя?
Я так не утверждал. Я только привел пример, что из данных за 22 года, в которых были разные взлеты и падения, 3кк был выше 12кк только 2 раза (на примерно 0,25% и 0,10%) - это конечно можно считать резкими скачками для 3кк при условии что 3кк почти всегда меньше 12кк, но все это было краткосрочно.
Если будет аналогичное поведение как эти 22 года, то при контракте на 3кк есть (небольшая) выгода - за год даже при условии возможных платежей по полгода выше на 0,25%.
Ещё раз: сейчас предсказаниями, как и что будет расти или падать очень сложно заниматься
Надо признать, что некоторая цикличность присутствует.
Вопрос владельцам недвижимости. Что выбрали - самостоятельное компостирование или платный раздельный сбор биоотходов?
Вопрос владельцам недвижимости. Что выбрали - самостоятельное компостирование или платный раздельный сбор биоотходов?
Мы с соседями заказали совместный бак для био-отходов и оплачиваем его вскладчину.
Мы с соседями заказали совместный бак для био-отходов и оплачиваем его вскладчину.
Вы уже оплачиваете? Обязательная сортировка вступает в силу в следующем году.
Вы уже оплачиваете? Обязательная сортировка вступает в силу в следующем году.
Да, уже лет 10. Соседи предложили всем желающим скинуться и мы согласились. На несколько домов получается недорого.
У нас пока нет обязаловки, но я думала про компостер. Сложилось впечатление, что это заморочно. Я бы платила за вывоз. У нас общая мусорка с соседями, но они без обязаловки платить точно не будут, поэтому пока живём неэкологично.
У нас пока нет обязаловки, но я думала про компостер. Сложилось впечатление, что это заморочно. Я бы платила за вывоз. У нас общая мусорка с соседями, но они без обязаловки платить точно не будут, поэтому пока живём неэкологично.
С июля 2024 переработка биоотходов путем раздельного сбора либо путем компостирования станет обязательной в агломерациях с населением более 10 000 человек.
https://www.omakotiliitto.fi/tietoa_meista/ajankohtaista/uutiset_ja_tiedotteet/biojatteiden_kerays_taajamien_omakotitaloissa_ja_pienissa_rivitaloissa_pakolliseksi_aikataulu_riippuu_kunnasta.15091.news
С июля 2024 переработка биоотходов путем раздельного сбора либо путем компостирования станет обязательной в агломерациях с населением более 10 000 человек.
https://www.omakotiliitto.fi/tietoa_meista/ajankohtaista/uutiset_ja_tiedotteet/biojatteiden_kerays_taajamien_omakotitaloissa_ja_pienissa_rivitaloissa_pakolliseksi_aikataulu_riippuu_kunnasta.15091.news
У нас население меньше 10 тысяч
асунтосаатио. асумисойкеус. потекла труба под раковиной во втором этаже, тупо сгнила. пальцем надавил и в трубе дырка. как печенье метал стал. уже 2-3 раза звонили говорили сломано на пол течет. ноль. просто игнор и никто не идет ) больше месяца. как на таких воздействовать? Я конечно могу сам купить трубу поставить и т.п. но по договору это делают они.
KALAMIES
10-02-2024, 15:11
асунтосаатио. асумисойкеус. потекла труба под раковиной во втором этаже, тупо сгнила. пальцем надавил и в трубе дырка. как печенье метал стал. уже 2-3 раза звонили говорили сломано на пол течет. ноль. просто игнор и никто не идет ) больше месяца. как на таких воздействовать? Я конечно могу сам купить трубу поставить и т.п. но по договору это делают они.
Во -первых, обязательно пиши СМС и, конечно, на @почту в обслуживающую компанию. Тем самым, у тебя будут доказательства о том, что неоднократно информировал. Бла бла бла по телефону ничем не докажешь.
Второе. Найди данные домоуправа и других лиц, бомби всех, кого достанешь.
Третье. Заявись лично в контору, что вас обслуживает.
Во -первых, обязательно пиши СМС и, конечно, на @почту в обслуживающую компанию. Тем самым, у тебя будут доказательства о том, что неоднократно информировал. Бла бла бла по телефону ничем не докажешь.
Второе. Найди данные домоуправа и других лиц, бомби всех, кого достанешь.
Третье. Заявись лично в контору, что вас обслуживает.
можно еще в страховую. Там ребята шустрые работают.
dimacujo
12-03-2025, 09:25
Привет,
Риелтор попросил застраховаться перед арендой квартиры - Вам необходимо оформить домашнюю страховку, которая должна включать страховку ответственности ( koti- ja vastuuvakuutus tehtävä ).
Подскажите, через какую услугу или ведомство? Счет есть в OP
espoolainen493
12-03-2025, 11:02
Привет,
Риелтор попросил застраховаться перед арендой квартиры - Вам необходимо оформить домашнюю страховку, которая должна включать страховку ответственности ( koti- ja vastuuvakuutus tehtävä ).
Наверно в том же OP и будет удобнее:
https://www.op.fi/henkiloasiakkaat/vakuutukset/kotivakuutus
Формально в любой страховой это есть: if , pop , lähitapiola, OP
Вам удобнее сначала наверное OP (как написали ниже)
Вот например в POP : https://www.popvakuutus.fi/kotivakuutus/kerrostalovakuutus/laske-hinta/vaihe/perustiedot
Их (арендодателей) конечно интересует только - vastuuvakuutus , ваша ответственность если попортите квартиру.
Ну и для Вас это важно, если соседей зальете или еще чего ..... и Вам счет выставят.
ЗЫ. Во время проживания важно обязательно информировать о дефектах арендодателя и управляющюю компанию.
А то в законе есть чудный пункт, что если не сказали , то сами отвечаете и страховая не покрывает.
KALAMIES
12-03-2025, 16:49
Привет,
Ранее уже ответили, просто ещё совет:
При заключении договора аренды тщательно осмотрите квартиру и сфотографируйте все видимые повреждения, включая отверстия в стенах и царапины. Чтобы потом не платить за предыдущих жильцов суммой своего залога.
чот я не понял. мне мой асумисойкеус во первых посреди года прислал уведомление что повышают цены на воду с 17 до 25. и другие цены, плюс прислал счет "недовыставленный" за двух человек. видимо они где то продолбали что двое взрослых и двое детей и за детей не считали за 2.5 года за воду в районе 1000 евро.
это чего, так чтоль тоже работает?
чот я не понял. мне мой асумисойкеус во первых посреди года прислал уведомление что повышают цены на воду с 17 до 25. и другие цены, плюс прислал счет "недовыставленный" за двух человек. видимо они где то продолбали что двое взрослых и двое детей и за детей не считали за 2.5 года за воду в районе 1000 евро.
это чего, так чтоль тоже работает?
конечно. Прийдется платить, если действительно проживало указанное количество человек.
конечно. Прийдется платить, если действительно проживало указанное количество человек.
я указывал в их онлайн анкете 2 взрослых и 2 ребенка и по ходу у них отсветилось только первые 2. что там где дальше произошло в договоре я в душЕ не йму, когда ключи получал тоже написал 4 и дали 4 ключа.
вообще разочарован. они второй год на 10+% поднимают цены на все а тут еще и посреди года. теперь уже цена за 20тилетний сарай с 20тилетним ремонтом стала такой что проще взять где нибудь в более достойном месте и больше и лучше. печально.
а платежи на воду с июня у всех поднимают или это только наши отличились сразу до 25 евро?
а платежи на воду с июня у всех поднимают или это только наши отличились сразу до 25 евро?
У вас просто было как-то очень дешево.
Население дома поменялось, наверное, например, массово дети выросли - стали по полчаса душ принимать.
Там может можно и рассчёты все найти, сколько дом тратит воды. Этого никак не избежать, но в более современном доме наверняка будет уже свой счётчик воды в каждой квартире.
У вас просто было как-то очень дешево.
Население дома поменялось, наверное, например, массово дети выросли - стали по полчаса душ принимать.
Там может можно и рассчёты все найти, сколько дом тратит воды. Этого никак не избежать, но в более современном доме наверняка будет уже свой счётчик воды в каждой квартире.
так они еще и автопайку подняли в 2+ раза. Может да выросли. но в целом смотрю по рынку мало у кого 25 евро с человека. в основном ниже.
espoolainen493
14-04-2025, 11:47
Сейчас с асумисойкеусами какая-то чехорда происходит. Подозрительно слишком много их в продаже появилось. Там какие-то заморочки с будущими ремонтами вроде бы (насколько я понимаю, ремонты могут/хотят/собираются на жильцов перекинуть?). Так или иначе, народ "побежал" из асумисокеусов, как мне лично видится (но могу и ошибаться). У нас своя выкупленная квартира, вода как была 20е/чел/мес так и осталась. Хойтовастике поднимают каждый год (собаки женского рода).
Вон сколько 3-4-х комнатных асумисойкеусов в Leppävaara (раньше их свободных здесь столько не было), 21 квартира:
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot-kartalla/espoo/leppavaara?haku=M2232037857
Сейчас с асумисойкеусами какая-то чехорда происходит. Подозрительно слишком много их в продаже появилось. Там какие-то заморочки с будущими ремонтами вроде бы (насколько я понимаю, ремонты могут/хотят/собираются на жильцов перекинуть?). Так или иначе, народ "побежал" из асумисокеусов, как мне лично видится (но могу и ошибаться). У нас своя выкупленная квартира, вода как была 20е/чел/мес так и осталась. Хойтовастике поднимают каждый год (собаки женского рода).
уже сейчас плата за асо не особо заметно ниже чем плата по обычной аренде. если это произойдет то просто асо без жильцов останутся, так как смысла нет брать ту же аренду только с конским первым взносом. проще в ипотеку занести как первый взнос.
espoolainen493
14-04-2025, 12:10
уже сейчас плата за асо не особо заметно ниже чем плата по обычной аренде. если это произойдет то просто асо без жильцов останутся, так как смысла нет брать ту же аренду только с конским первым взносом. проще в ипотеку занести как первый взнос.
Читал, что там процессы лихие начались. Примерная суть такова:
Если в доме (асумисойкеус) появляется какое-то число пустующих квартир, эти квартиры продадут городу, и они станут просто арендными городскими квартирами. Т.е. в одном доме будут одновременно жить люди заплатившие взнос и обычные арендаторы, которые ничего не платили (будут оплачивать только аренду).
Читал с полгода назад, нюансов не помню, но суть в статье примерно такая. Государство же прекратило программу асумисойкеусов, больше такого жилья строить не будут. Из-за этого встал вопрос с оплатой ремонтов, раньше, как я понимаю, ремонты финансировались в том числе и за счёт строительства и продажи новых домов, а теперь этого нет.
В общем что-то такое.
Вон по карте (ссылку давал выше) видно, что в Леппяваара в некоторых домах по 6-11 квартир асумисойкеус продаются. Такого раньше никогда не было (ну 1-2 квартиры в одном доме, но не одиннадцать же).
С ипотекой тоже можно нехило попасть. Сейчас в целом на рынке недвижимости много странного. У меня в Эспоо вода была по 22евро с человека. Не меняется уже много лет. А вот hoitovastike периодически поднимают (хотя и не каждый год).
Читал, что там процессы лихие начались. Примерная суть такова:
Если в доме (асумисойкеус) появляется какое-то число пустующих квартир, эти квартиры продадут городу, и они станут просто арендными городскими квартирами. Т.е. в одном доме будут одновременно жить люди заплатившие взнос и обычные арендаторы, которые ничего не платили (будут оплачивать только аренду).
Читал с полгода назад, нюансов не помню, но суть в статье примерно такая. Государство же прекратило программу асумисойкеусов, больше такого жилья строить не будут. Из-за этого встал вопрос с оплатой ремонтов, раньше, как я понимаю, ремонты финансировались в том числе и за счёт строительства и продажи новых домов, а теперь этого нет.
В общем что-то такое.
Вон по карте (ссылку давал выше) видно, что в Леппяваара в некоторых домах по 6-11 квартир асумисойкеус продаются. Такого раньше никогда не было (ну 1-2 квартиры в одном доме, но не одиннадцать же).
это при нынешних властях. если сдп вернутся назад вполне возможно эти социальные штуки тоже оставят в покое. в целом, мне все равно но если асо сравняется по цене с арендой, я просто заберу свой залог и использую его как первый взнос за жилье да и всё. главное чтоб залог вернули а то конечно если тут обманут то я снимал золотой дом ) (по цене только лишь) :lol:
ооо. кстати в моем жилколхозе как раз смотрю в аренду начали сдавать квартиры а не только асо. аренда на 200 евро дороже асо. за тот же четырехкомнатный дворец. ну типа у тебя две опции. дать 40 тысяч евро залог и платить на 200 евро меньше. или не дать 40 тысяч залог и платить на 200 евро больше.
espoolainen493
14-04-2025, 12:56
это при нынешних властях. если сдп вернутся назад вполне возможно эти социальные штуки тоже оставят в покое. в целом, мне все равно но если асо сравняется по цене с арендой, я просто заберу свой залог и использую его как первый взнос за жилье да и всё. главное чтоб залог вернули а то конечно если тут обманут то я снимал золотой дом ) (по цене только лишь) :lol:
Не тут можно не дёргаться, залог обязаны вернуть (в течении там какого-то срока, пары месяцев, по-моему).
Купить свою квартиру... вот честно скажу, я как-то разочаровался в покупке квартир. По сути это тоже насос по откачке денег (говорить об этом можно долго и нудно). Всё-таки свой дом - это свой дом. Пусть даже он будет в 20-40 км от Большого Хельсинки (мне вот нравится Нуммела). Ремонтируй сам, когда захочешь, когда сам запланируешь. Коммунальные платежи тебе никто поднимать не сможет (в сравнении с квартирами). По башке сверху никто костями греметь не сможет и снизу/сбоку музыку по выходным и праздникам долбить не станет.
Был бы помоложе, поехал бы жить в Нуммела (Nummela, Vihti). До Эспоо центра 30 минут на машине, красота.
Да вот даже вот этот дом (год назад там домов по цене около 200К было несколько штук, теперь вот вроде бы остался один):
https://www.etuovi.com/kohde/21747856?haku=M2232066523
Хотят за него 209500 евро, думаю, что продадут и за 195К (а может и дешевле). Первый взнос (25%) будет 48750 евро (плюс за переход собственности 4% от цены = 7800 евро). Итого надо сразу где-то 56550 евро. Это, конечно, деньги, но можно как-то крутануться за счёт потребительского кредита, сложно, но можно). По итогу будет 647 е/кк банку на 25 лет (под 2,87%) + содержание дома (где-нибудь 500 е/кк) + потребительский кредит (взять 30К на 10 лет = 414е/кк).
Итого будет (за всё) = 1561 е/кк (ну чуть дороже аренды 4-х комн. квартиры в Леппяваара. Это на первые 10 лет, а потом (без потребительского) = 1147е/кк (на оставшиеся 15 лет).
https://www.op.fi/henkiloasiakkaat/lainat-ja-asunnot/lainalaskuri/asuntolainalaskuri-nain-lasket-asuntolainasi
https://www.s-pankki.fi/fi/lainat/s-laina/lainaa-30000/
так квартиры тут тоже такое. поменьше чем аренда. и то не сильно ну там процентов 40-70 от аренды такого же асумисойкеуса. а в замен что? а ничего все тоже самое. ну можешь квартирантов поселить разве что да и все.
так квартиры тут тоже такое. поменьше чем аренда. и то не сильно ну там процентов 40-70 от аренды такого же асумисойкеуса. а в замен что? а ничего все тоже самое. ну можешь квартирантов поселить разве что да и все.
Ну, если квартира своя, то hoitovastike все же значительно ниже аренды. Если квартира, конечно, относительно новая.
espoolainen493
14-04-2025, 14:23
Ну, если квартира своя, то hoitovastike все же значительно ниже аренды. Если квартира, конечно, относительно новая.
По всякому бывает с hoitovastike.
Вот квартира в центе Leppävaara (2010 г.п.) цена - 395К
https://www.etuovi.com/kohde/2265308?haku=M2232092533
hoitovastike = 413,10 евро/мес + вода 19 евро/мес (я так понимаю с человека)
Дом, конечно, не очень новый, но уж и не старый.
И потом, любая новая квартира в новом доме, со временем становится не совсем новая в не совсем новом доме.
Ну, а дальше - дело вкуса. Мои вот наотрез отказываются жить в Нуммела.
Или вот совсем новый дом 2021 года. Трёшка стоит 365К, hoitovastike = 269,50 е/кк + вода 20е/кк/чел
https://www.etuovi.com/kohde/80392433?haku=M2232092533
Но ведь эта hoitovastike так сказать до первых ремонтов, которые здесь обожают проводить (и дальше hoitovastike будет только расти).
Но Вы правы, hoitovastike, конечно, намного дешевле аренды.
По всякому бывает с hoitovastike.
Вот квартира в центе Leppävaara (2010 г.п.) цена - 395К
https://www.etuovi.com/kohde/2265308?haku=M2232092533
hoitovastike = 413,10 евро/мес + вода 19 евро/мес (я так понимаю с человека)
Дом, конечно, не очень новый, но уж и не старый.
И потом, любая новая квартира в новом доме, со временем становится не совсем новая в не совсем новом доме.
Ну, а дальше - дело вкуса. Мои вот наотрез отказываются жить в Нуммела.
Или вот совсем новый дом 2021 года. Трёшка стоит 365К, hoitovastike = 269,50 е/кк + вода 20е/кк/чел
https://www.etuovi.com/kohde/80392433?haku=M2232092533
Но ведь эта hoitovastike так сказать до первых ремонтов, которые здесь обожают проводить (и дальше hoitovastike будет только расти).
Но Вы правы, hoitovastike, конечно, намного дешевле аренды.
Я их понимаю... я тоже дальше Niittykumpu/Olari не готов уже уезжать: привык к хорошему району, где все близко и рядом. Но Вы, конечно, правы, что квартиры стареют и превращаются в чемодан без ручки. В переспективе хотелось бы свой дом, желательно, не сильно далеко. Но это достаточно дорого, увы.
espoolainen493
14-04-2025, 14:53
Я их понимаю... я тоже дальше Niittykumpu/Olari не готов уже уезжать: привык к хорошему району, где все близко и рядом. Но Вы, конечно, правы, что квартиры стареют и превращаются в чемодан без ручки. В переспективе хотелось бы свой дом, желательно, не сильно далеко. Но это достаточно дорого, увы.
Ничего, у Вас всё ещё впереди. Главное, что есть перспектива и цель. Остальное придёт.
интересно. поднял контракт. там вообще нифига не написано кто проживает. поднял сельвитюс заявку которую я им отправлял со всеми подписями и т.п. там указано 4 человека причем по форме 2+2. где два взрослых и два ребенка.
Не тут можно не дёргаться, залог обязаны вернуть (в течении там какого-то срока, пары месяцев, по-моему).
Купить свою квартиру... вот честно скажу, я как-то разочаровался в покупке квартир. По сути это тоже насос по откачке денег (говорить об этом можно долго и нудно). Всё-таки свой дом - это свой дом. Пусть даже он будет в 20-40 км от Большого Хельсинки (мне вот нравится Нуммела). Ремонтируй сам, когда захочешь, когда сам запланируешь. Коммунальные платежи тебе никто поднимать не сможет (в сравнении с квартирами). По башке сверху никто костями греметь не сможет и снизу/сбоку музыку по выходным и праздникам долбить не станет.
Был бы помоложе, поехал бы жить в Нуммела (Nummela, Vihti). До Эспоо центра 30 минут на машине, красота.
Да вот даже вот этот дом (год назад там домов по цене около 200К было несколько штук, теперь вот вроде бы остался один):
https://www.etuovi.com/kohde/21747856?haku=M2232066523
Хотят за него 209500 евро, думаю, что продадут и за 195К (а может и дешевле). Первый взнос (25%) будет 48750 евро (плюс за переход собственности 4% от цены = 7800 евро). Итого надо сразу где-то 56550 евро. Это, конечно, деньги, но можно как-то крутануться за счёт потребительского кредита, сложно, но можно). По итогу будет 647 е/кк банку на 25 лет (под 2,87%) + содержание дома (где-нибудь 500 е/кк) + потребительский кредит (взять 30К на 10 лет = 414е/кк).
Итого будет (за всё) = 1561 е/кк (ну чуть дороже аренды 4-х комн. квартиры в Леппяваара. Это на первые 10 лет, а потом (без потребительского) = 1147е/кк (на оставшиеся 15 лет).
https://www.op.fi/henkiloasiakkaat/lainat-ja-asunnot/lainalaskuri/asuntolainalaskuri-nain-lasket-asuntolainasi
https://www.s-pankki.fi/fi/lainat/s-laina/lainaa-30000/
У домовладения свои тонкости. Из плюсов, да, ремонты можно откладывать в зависимости от наличия средств. Но они могут быть существенно дороже квартирных. Например, окна (в квартирах по 10+ окон редко бывает, в домах почти всегда), или замена крыши.
Про коммуналку разговоры. HSY очень бодро поднимает цены почти ежегодно. При прямом электрическом отоплении дом становится очень затратным. Налог, опять-таки. На покупку кредит - тоже лотерея. Бывает и по 5% и 0%. За 25 лет скорее всего будут такие периоды. Тоже риск.
В квартирах проблем с обслуживанием нет, но hoitovastike заряжают по полной, то и это нельзя. Если жильцы проголосуют, будет дорогой ремонт, причем не обяхательно качественный.
"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
espoolainen493
14-04-2025, 21:57
У домовладения свои тонкости. Из плюсов, да, ремонты можно откладывать в зависимости от наличия средств. Но они могут быть существенно дороже квартирных. Например, окна (в квартирах по 10+ окон редко бывает, в домах почти всегда), или замена крыши.
Про коммуналку разговоры. HSY очень бодро поднимает цены почти ежегодно. При прямом электрическом отоплении дом становится очень затратным. Налог, опять-таки. На покупку кредит - тоже лотерея. Бывает и по 5% и 0%. За 25 лет скорее всего будут такие периоды. Тоже риск.
В квартирах проблем с обслуживанием нет, но hoitovastike заряжают по полной, то и это нельзя. Если жильцы проголосуют, будет дорогой ремонт, причем не обяхательно качественный.
"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
В OKT (свой дом), по моим представлениям, цены на ремонты примерно следующие (на дом 120/180 м2). Поправьте, если не прав (всё-таки своего дома у меня никогда не было, увы):
ремонт крыши (кровля + работа) - наверно до 40К (металло-черепица прослужит примерно 30+ лет)
ремонт окон (замена стеклопакетов: сами пакеты + работа) - примерно от 2К/окно
замена масляного отопления на электрическое, если в доме есть батареи (т.е. по сути установка эл.котла) - 12К (есть гос.скидки)
гидроизоляция фундамента - не знаю сколько стоит (думаю примерно - 10К)
ремонт дренажной системы у дома (ну, чтобы осадки отводить от дома) - без понятия сколько стоит
ремонт труб в доме - наверно примерно 25-30К
Налоги на ОКТ не такие уж большие от 600е/год до 1500е/год (зависит наверно от кунты, площади дома, года постройки?)
Расходы на вывоз мусора (и содержания дороги) обычно в районе 25 евро/мес
Расходы на воду и канализацию - примерно 80 евро/мес.
Расходы на отопление электричеством (если через котёл) примерно 20000 квт/ч/год по 0,10е/за киловатт = 166 евро/мес. (дизельным топливом наверно будет дороже и хлопотнее)
Ещё страховка (от пожара там и ещё чего-нибудь) - примерно 30 евро/мес
Ну, вот такие у меня представления о ремонтах и содержании ОКТ.
В квартире один ремонт труб может (за трёшку 80м2) 70-80К (срок службы 25 лет)
ремонт окон (замена) - примерно такой же, как в ОКТ
ремонт крыши - думаю, что могут содрать 10-15К
ремонт лифта - не знаю цен
хойтовастике - от 300 до 450 евро/мес
за воду - 20-25 евро/чел/мес
замена эл. проводки - не знаю
страховка - примерно, как в ОКТ
Могут ещё дополнительные 13-е, а то и 14-е хойтовастике в году попросить
Не считал, но мне кажется расходы на круг (лет за 10) будут где-то сопоставимы.
Да, в taloyhtiö могут долги другой квартиры (если что-то не оплатили) раскидать на остальные квартиры (слышал про такое). Ну, и все "прелести" проживания в kerrostalo (шум и т.д.)
Но тут да - надо выбирать, что тебе больше по душе и нужен ли тебе свой участок в 10 соток (траву косить, снег убирать, но и зато можно сад разбить, цветы посадить, беседку поставить - летом чай пить...) Если что-то случится с ОКТ, то можно хотя бы участок земли продать (предварительно снеся дом - 20-30 тыс.евро за снос). Например, участок 10 соток в Нуммела сейчас стоит примерно 100К). Если дом, где квартира вдруг признают непригодным, а у taloyhtiö нет денег на ремонты, дом могут снести - можно вообще остаться ни с чем (но с долгом по ипотеке). Такие случаи уже есть.
espoolainen493
14-04-2025, 22:24
Дадут или нет ипотеку (что на дом, что на квартиру) довольно легко предугадать.
Расходы по ипотеке и содержанию жилья должны составлять 35-40% от нетто з/п. Тогда, скорее всего, что банк одобрит. И ещё посчитать потянешь ли ипотеку, если банковский процент будет 6% (кризисная проверка так называемая). Естественно, что надо иметь постоянную работу (или доход) и справку о з/п за последние 2 года (или год?). Ну, и чтобы залётов не было (неуплата прежних кредитов). Ещё посмотрят много ли на тебе других кредитов (на машину, потребительских). Примерно так. Если чувствуешь, что всему перечисленному соответствуешь - можно топать в банк за ипотекой.
И да, в обоих случаях надо иметь на 1-й взнос 25% своих средств. Можно и меньше, но тогда надо предоставить в залог (какую-то иную выкупленную недвижимость: дачу, коммерческое помещение или квартиру, что-то иное, машина не катит) или поручителей (желательно двух). Или иметь очень солидную з/п. У меня знакомые купили полдома в Кауниайнен несколько лет назад, имея всего 10К на первый взнос за недвижимость ценой 360К. Но у них на двоих з/п была более 15К/мес.), и то 4 банка отказали в ипотеке, а 5-й согласился.
В OKT (свой дом), по моим представлениям, цены на ремонты примерно следующие (на дом 120/180 м2). Поправьте, если не прав (всё-таки своего дома у меня никогда не было, увы):
ремонт крыши (кровля + работа) - наверно до 40К (металло-черепица прослужит примерно 30+ лет)
ремонт окон (замена стеклопакетов: сами пакеты + работа) - примерно от 2К/окно
замена масляного отопления на электрическое, если в доме есть батареи (т.е. по сути установка эл.котла) - 12К (есть гос.скидки)
гидроизоляция фундамента - не знаю сколько стоит (думаю примерно - 10К)
ремонт дренажной системы у дома (ну, чтобы осадки отводить от дома) - без понятия сколько стоит
ремонт труб в доме - наверно примерно 25-30К
Налоги на ОКТ не такие уж большие от 600е/год до 1500е/год (зависит наверно от кунты, площади дома, года постройки?)
Расходы на вывоз мусора (и содержания дороги) обычно в районе 25 евро/мес
Расходы на воду и канализацию - примерно 80 евро/мес.
Расходы на отопление электричеством (если через котёл) примерно 20000 квт/ч/год по 0,10е/за
По моим представлениям и ограниченному опыту, крыша стоит существенно меньше; окна тоже дешевле, но уже меньше.
Если уж менять масляное, тогда уж на что-то более прогрессивное (грунтовое, pilp, ilp, центральное отопление).
Сильно подтянулись цены на электричество (выше налог, сетевые компании тоже своего не упускают).
Дом иметь интереснее, если не бояться время от времени испачкать руки в ремонте. Есть люди, которым это не интересно в принципе, которые хотят мобильности (дом это якорь, даже продавать более хлопотно и затратно)
Так и квартиру продавать то еще мероприятие
Так и квартиру продавать то еще мероприятие
В квартире много за что ответственность несет управляющая компания, поэтому достаточно выписки от них при продаже. А с домом не обойтись без инспекции и уж результаты этой инспекции могут влиять на продажу существенно.
Вообще, не знаю, как дома, а квартиры, если это не просторная хотя бы трешка, сейчас не продаются. Пара моих знакомых уже год пытаются продать по цене, по которой покупали 6 лет назад.
Можно ещё обратить внимание на то, что квартира в Финляндии - это не недвижимость. По сути владение квартирой - это владение, грубо говоря, бумагой (акцией). В квартире ты практически ничем не владеешь: стены не твои, окна не твои, трубы не твои, даже входная дверь не твоя. Плюс у многих людей есть ключи от "твоей" квартиры (или скажем так, многие люди имеют доступ к ключам от "твоей" квартиры). В своей квартире ты можешь производить очень ограниченный объём действий: покрасить стены, заменить напольное покрытие, поменять лампочки. Что-то более глобальное требует специального разрешения. Если дом построен до 1991 (?) года, то потребуется ещё на асбест проверять.
И соседи. Ты-то допустим купил "эту красоту", прошёл все этапы: накопил на 1-й взнос, получил ипотеку от банка, ты постоянно под стрессом возврата долга и т.д. А твои соседи живут в аренде, им вообще на всё нас рать, они могут не донести мусор до помойки, их дети могут прыгать в лифте и чирикать на стенах, они могут кидать хабарики с балкона или в окно, могут врубать музыку в любое время суток. Загнать соседей в стойло, то ещё развлечение, тебе придётся искать свидетелей и пострадавших, подписывать коллективную жалобу. Ой, да все, кто приличное время живут в Финляндии, прекрасно всё это знают.
У меня есть интересное развитие темы недвижимости в Финляндии, но оно достаточно объёмное, если сегодня будет не лень, то попробую его изложить.
Я обратил внимание, что это "счастье" с соседями сильно упирается в район. Скажем, в тех районах/домах, где жилье обычно в собственности и/или в основном живут люди с более высокими доходами, это не встречается (ну, или мне так везло)
И соседи. Ты-то допустим купил "эту красоту", прошёл все этапы: накопил на 1-й взнос, получил ипотеку от банка, ты постоянно под стрессом возврата долга и т.д. А твои соседи живут в аренде, им вообще на всё нас рать, они могут не донести мусор до помойки, их дети могут прыгать в лифте и чирикать на стенах, они могут кидать хабарики с балкона или в окно, могут врубать музыку в любое время суток. Загнать соседей в стойло, то ещё развлечение, тебе придётся искать свидетелей и пострадавших, подписывать коллективную жалобу. Ой, да все, кто приличное время живут в Финляндии, прекрасно всё это знают.
.
Тут лотерея, но есть теория вероятностей. Если вы будете селиться в Suvela, вероятность шумных соседей выше, где-нибудь ближе к Haukilahti (не обязятельно фешенебельном) ниже.
Знакомый сдавал квартиру в приличном р-не работающей семье. За полтора года семья развелась, муж крепко запил. В итоге просто пришлось выставлять вещи на лестницу и делать дорогой ремонт. Как повезет
кстати по асо. что их много. в кирконумми раньше было довольно много КВАРТИР в асо. а теперь их нет. толи разобрали все толи хз. в аренду их тоже не сдают. я знаю асошные дома. и не продают. всё забито.
а ривачей полно, плюс еще их и построили новые. но там вастике прям уже сравним с обычной арендой ток будь бобр 70 тысяч им на счет переведи.
вообще, я очень недоволен двухэтажным ривиком. эта дебильная лестница съедающая площадь плюс баня размером с кухню внутри дома тоже съедающая площадь. в итоге квадратов много платишь много а места мало. еще и за квадрат по ходу дороже чем за квадртат в квартире. из плюсов свой вход и можно перед дверью три комплекта покрышек разложить. больше их нет.
кстати по асо. что их много. в кирконумми раньше было довольно много КВАРТИР в асо. а теперь их нет. толи разобрали все толи хз. в аренду их тоже не сдают. я знаю асошные дома. и не продают. всё забито.
а ривачей полно, плюс еще их и построили новые. но там вастике прям уже сравним с обычной арендой ток будь бобр 70 тысяч им на счет переведи.
вообще, я очень недоволен двухэтажным ривиком. эта дебильная лестница съедающая площадь плюс баня размером с кухню внутри дома тоже съедающая площадь. в итоге квадратов много платишь много а места мало. еще и за квадрат по ходу дороже чем за квадртат в квартире. из плюсов свой вход и можно перед дверью три комплекта покрышек разложить. больше их нет.
Я именно поэтому в свое время не захотел покупать ривик. Площадь была 120 квадратов, что, вроде бы, и неплохо, но блин - в 2 уровня и нижний уровень - это по сути душевая с баней размером с аэродром (вот нахрена они на эти карликовые площади сауну должны впереть??). А наверху - жилые помещения размером в 50 квадратов. И, фактически, это квартира в 50 квадратов, в которую надо тащиться по лестнице. Мне, если честно, вообще планировка финского жилья категорически не нравится.
. Или живут в крошечных населённых пунктах, где поблизости нет ни медицины, ни школ, ни полиции, магазин в десятках километров, нифига нет. А ведь живут, и много таких. И у них ещё есть надежда продать свои дома.
Это так, мысли в слух.
Сейчас стало популярно покупать оставленные дома в Японии (akiya). Нация стареет, урбанизация. Культурные особенности - дом 30 лет считается очень старым. За 20-30 тыс можно купить вполне себе приличный дом. Бывает просто бесплатно или за символическую плату. Народ покупает и для себя (дешево) и для Airbnb, кто-то на пенсию.
Для вас решение :) ОКТ, есть к чему руки приложить. С финским гражданством можно полгода жить.
Например, в городе Пори можно на 160К (примерно, может и ещё дешевле) купить две (!) квартиры (одну трёшку и одну двушку) + ОКТ (хоть в качестве дачи, хоть для проживания) вполне приличный (если без распальцовки подходить). Квартиры такие же, как например в Koivukylä Vantaa (керросталот в Финляндии почти везде одинаковые, по одному проекту).
Это же самое в Большом Хельсинки обойдётся наверно примерно в 500К.
А чем плох Пори? Население около 80 тыс.чел, столица губернии, всё есть: медицина, магазины, по 100 км до Турку и Тампере, до Хельснки 3 часа на машине (244 км) - можно за день легко туда-сюда смотаться при необходимости. Есть хороший пляж, дюны не хуже рижского взморья.
С работой тяжело? Так в пропорции к населению картина будет такая же, как в Хельсинки.
За одни и те же 160К там ты себя уважаешь и доволен жизнью, а тут живёшь в двушке/трёшке не в самом лучшем районе.
Просто интересно.
Дело все-таки в работе. Если работа у вас - в Хельсинки, то вас навряд ли будет интересовать "количество открытых вакансий на душу населения", даже если оно в Хельсинки сопоставимо с таковым в Пори. А из Пори в Хельсинки на работу не наездишься. Вот потому и живут в двушках-трешках, но в столице. Про понаехов с работой на английском ситуация еще более очевидная - такая работа есть не в исчезающе малых количествах только в столичном регионе.
Я именно поэтому в свое время не захотел покупать ривик. Площадь была 120 квадратов, что, вроде бы, и неплохо, но блин - в 2 уровня и нижний уровень - это по сути душевая с баней размером с аэродром (вот нахрена они на эти карликовые площади сауну должны впереть??). А наверху - жилые помещения размером в 50 квадратов. И, фактически, это квартира в 50 квадратов, в которую надо тащиться по лестнице. Мне, если честно, вообще планировка финского жилья категорически не нравится.
да так же думаю. зачем мне санузел размером с КОМНАТУ. ну сделай лучше другую комнату побольше а тут без бани. вдвое меньше и все равно будет роскошный размер. плюс лестница которая отжирает площадь и снизу и сверху. то есть икс два.
Я думаю все было бы сильно лучше будь это одноуровневый ривик. у тебя бы и палисадник был бы побольше и комнаты побольше. Вот ищу ривитало одноэтажный. А их практически нет. только двухкомнатные. и они да блин по факту больше трешек двухэтажных ))
Тут есть хорошие планировки. мне нраивтся где кухня очень маленькая сквозная типа для одного человека но длинная и большой зал. это прям то что мне нравится.
Не не, я топлю за условные Пори лишь в случае зарабатывания приличных денег через интернет. А так, да, в провинции с работой швах (как впрочем и в столице, и других "крупных" городах Финляндии). Кстати, если быть каким-нибудь крановщиком, бульдозеристом, трактористом и т.д., то с работой мне кажется попроще где угодно. Везде нужны те, кто умеет что-то делать руками, а вот офисные работники - их, как субстанции за баней (не в обиду им будь сказано).
ну я не знаю насколько твой финский перфектен, мне например работа в офисе офисным планктоном в принципе не светит никакая будь даже тут 500 мест на 5 соискателей. :lol: и да я могу жить хоть в пори хоть в саариселке. но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.
но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.
В Пори есть школы, и послешкольные "вузы" тоже есть. А для жены - магазины и сверстницы (для перемывания косточек всем вам).
ну я не знаю насколько твой финский перфектен, мне например работа в офисе офисным планктоном в принципе не светит никакая будь даже тут 500 мест на 5 соискателей. :лол: и да я могу жить хоть в пори хоть в саариселке. но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.
осмелюсь вложить свои 5 копеечек в разговор.
Мне это тоже знакомо.Лет примерно 25 тому назад задумываться начали о своем жилье.И потом обзавелись-таки.Была в принципе возможность в Хельсинки поселиться или совсем рядом,но этот вариант даже не рассматривали.Супруга была того же мнения-в столицу не надо.
А потом дети как-то быстро подросли.Сначала старшая съехала,а потом и младшая.
Младшая даже как-то повергла в смятение.Как зашел разговор о её намерениях,мы ей с мамой свои доводы,а она нам свои.Последний довод меня ошарашил:"Какого v...u мы когда-то поселились в этой деревне? почему не переехали сразу в Хельсинки".:gy:
Несколько поразмыслив,я пришел к мнению,что я не один такой.Вспомнил знакомых и коллег,у них тоже похожее-как чадо поступит в университет или институт,так и захочет где-то там рядом жить.
В итоге,если о деньгах,так мы ничего не сэкономили,живя в деревне-жильё здесь в деревне подешевле,но приходилось и сегодня еще платим за студенческое жильё.
P.S.Наша деревня не совсем далеко от столицы,отсюда пол-часа на нескором поезде,на скором еще быстрее.
[russian.fi, 2002-2014]