PDA

View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

alex2
07-08-2009, 08:41
Может быть irtaimisto - движимое имущество

Спасибо!я вчера звонил агенту он сказал,что опечатка

Engel
07-08-2009, 10:10
а что значит что земля под ривитало вуокра? т.е. эта земля в аренде у муниципалитета и соответственно поэтому хойтовастике дороже чем в домах где земля в собственности? и не значит ли это что в домах на такой земле есть риск, что землю арендодатель заберет и типа сносите дом?

kasatka
07-08-2009, 10:45
а что значит что земля под ривитало вуокра? т.е. эта земля в аренде у муниципалитета и соответственно поэтому хойтовастике дороже чем в домах где земля в собственности? и не значит ли это что в домах на такой земле есть риск, что землю арендодатель заберет и типа сносите дом?

На hoitovastike это само-собой влияет. Забрать - не заберет, а вот риск повышения арендной платы при заключении договора аренды (по истечении нынешнего) есть. Обязательно при покупке нужно смотреть условия аренды.

Engel
07-08-2009, 12:39
а 135 евров хойтовастике за лихтитало 47 кв. м это много?

kasatka
07-08-2009, 13:34
Наверное лухтитало. Если вода, парковка входят, то нормально.

АлинСергЕвна
07-08-2009, 14:03
а 135 евров хойтовастике за лухтитало 47 кв. м это много?
Смотря какого года постройки дом.
Могу сказать, что это ичень даже хорошо - 2,87 евро за кв.м.
Сейчас много за 3,4-3,6 евро за кв.м. есть! ;) (ну... в 50-70 годах постройки).
Поэтому думаю, что в ближайшее время и в этом объекте возрастёт ;)

АлинСергЕвна
07-08-2009, 14:06
а подскажите что значит в объявлении на продажу квартиры пишут вуократтуна? это что квартиру с арендаторами продают?
например - http://www.etuovi.com/kohde/978957
Оооо, эту квартиру я продаю! :lol:
Могу расссссказать о ней всё, что угодно ;)
Квартира продается вместе с арендатором. Что очень хорошо для "вкладчиков", которые обычно такую квартиру покупает ;)

tassa
07-08-2009, 18:34
Оооо, эту квартиру я продаю! :lol:

Когда видишь только одну единственную фотку некоего керростало (даже не потрудились добавить план квартиры), напрочь отсутствует описание квартиры и плюс к этому отсутствует пункт тулеват ремонтит - почти сразу все становится ясно :)

АлинСергЕвна
07-08-2009, 19:14
Когда видишь только одну единственную фотку некоего керростало (даже не потрудились добавить план квартиры), напрочь отсутствует описание квартиры и плюс к этому отсутствует пункт тулеват ремонтит - почти сразу все становится ясно :)
Когда видишь, что люди пишут "сразу становиться ясно", то сразу понимаешь, что им ничего не ясно ;) :lol:
В данном случае продается все квартиры в этом доме, то бишь 49 квартир. Квартир сданы в аренду, поэтому фотографировать их нельзя, если сам арендатор не разрешает.
Для sijoittajat, которые такие квартиры покупают, всё понятно ;)
О ремонтах ничего ещё не решено, поэтому и не написанно ;)

Submariner
07-08-2009, 19:30
Когда видишь, что люди пишут "сразу становиться ясно", то сразу понимаешь, что им ничего не ясно ;) :lol:
В данном случае продается все квартиры в этом доме, то бишь 49 квартир. Квартир сданы в аренду, поэтому фотографировать их нельзя, если сам арендатор не разрешает.

А чертежи планировки квартиры религия не позволила выложить?

АлинСергЕвна
07-08-2009, 19:35
А чертежи планировки квартиры религия не позволила выложить?
Ну не совсем же я мусульманка! :lol: Чертеж квартир/дома и остальные сведения "потенциальные покупатели" получают на показе! ;)

linnochka
07-08-2009, 19:49
Простите, не стала перечитывать все ответы.

У меня такой вопрос:
Прожила в Финляндии 3 года, училась как иностранная студентка. Сейчас подписала на год трудовой договор, постоянный. Через год хочу преобрести квартиру, примерно за 90 000 евро, своих сбережений 5000 евро.
Скажите, банк даст мне кредит на такую сумму? Пока кела-кортти у меня нет, я гражданка Эстонии.

АлинСергЕвна
07-08-2009, 19:52
Простите, не стала перечитывать все ответы.

У меня такой вопрос:
Прожила в Финляндии 3 года, училась как иностранная студентка. Сейчас подписала на год трудовой договор, постоянный. Через год хочу преобрести квартиру, примерно за 90 000 евро, своих сбережений 5000 евро.
Скажите, банк даст мне кредит на такую сумму? Пока кела-кортти у меня нет, я гражданка Эстонии.
Ну с таким вопросом только в банк :) Причём, лучше сходить во все банки.

tassa
07-08-2009, 21:38

А причина по которой продаются все квартиры в доме? Юхтио приказало дого жить или тоже секрет?

tassa
07-08-2009, 21:40
Ну не совсем же я мусульманка! :lol: Чертеж квартир/дома и остальные сведения "потенциальные покупатели" получают на показе! ;)

Чтобы было уж совсем по-русски, то уж и начальную цену надо объявлять "на показе" и с "индивидуальным подходом".

А впрочем, и так неплохо.

АлинСергЕвна
07-08-2009, 22:17
А причина по которой продаются все квартиры в доме? Юхтио приказало дого жить или тоже секрет?
А почему "тоже"? :lol:
Человек, который владеет несколькими домами решил продать некоторые.
Ну и нужно помнить, что дом 70-ых годов постройки, поэтому ремонты впереди.
Вот и всё :)

АлинСергЕвна
07-08-2009, 22:19
Чтобы было уж совсем по-русски, то уж и начальную цену надо объявлять "на показе" и с "индивидуальным подходом".
А впрочем, и так неплохо.
Ну вот и займитесь таким подходом! :lol:

tassa
08-08-2009, 12:00
Человек, который владеет несколькими домами решил продать некоторые.
Ну и нужно помнить, что дом 70-ых годов постройки, поэтому ремонты впереди.

Значит ли это, что дом в состоянии разрухи?

Про ремонты - понятно. сладкие 49 тыщ плавно превратятся в обычные 80-90 , а то и больше.

Engel
09-08-2009, 09:57
АлинСергЕвна, а домик в Хамине (80 кв.м по Талиннмяки) тоже вы продаете?

АлинСергЕвна
09-08-2009, 11:34
АлинСергЕвна, а домик в Хамине (80 кв.м по Талиннмяки) тоже вы продаете?
Да, но он уже занят. На след. неделе подписывается письменный первичный договор.

WormSpy
24-08-2009, 17:54
Как просходит процесс покупки? Особенно интересует про асумисойкеус.
1. поучил предложение квартиры из агенства
2. с этой бумажкой иду в банк и беру бумажку о том что дают кредит на необходимую сумму
3. иду в агенство, и подписываю договор на покупку квартиры
4. несу договор в банк
5. оформляю лайну в банке, и банк переводит сумму агенству
6. въезжаю, и плачу ежемесячно банку и вуокру
Или как-то по-другому?

Ilya
26-08-2009, 17:29
Финочка, подскажите пожалуйста - несколько лет подряд каждый год увеличивается стоимость страховки за мою дачу под Иматрой, а также ежегодно возрастает налог на имущество за нее же. Незначительно, на несколько евро в год. Это обычное дело? Может быть, это связано как-то с возрастом строения?
Заранее спасибо.

Engel
26-08-2009, 18:02
помогите, пожалуйста, как перевести это?

Tässä talo remonttitaitoiselle Polvijärven rannassa. Vesiosuuskunnan vesi.

WormSpy
26-08-2009, 18:45
На что обратить внимание при покупке квартиры в строящемя доме? (асумисойкеус)
То что придется выплачивать кредит уже сейчас - это понятно.

ID
26-08-2009, 20:16
Братцы, я прочитал все страницы этого топика, сообщение за сообщением.
Думал, обязательно найду ответы на интересующие меня вопросы - ан нет...

Скажите пожалуйста, а какие есть варианты оплаты недвижимости? Конкретно - хочу купить дом для постоянного проживания. Подъемные цены - до 350 тыс. Вопрос в том, возможно ли оплатить наличными? Я слышал про лимит ввоза -10 тысяч, но это не страшно, этот вопрос - решаемый. Сам факт - финны готовы принять от покупателя только безнал? И какой это должен быть безнал: из русского банка или ваер?

Буду благодарен любой информации, желательно - в личку...

Очень хороший вопрос - меня тоже мучает. Вы нашли ответ? Если "ДА", то может поделитесь?

Лично я зашел в банк (в России) и спросил, что мне делать в таком случае. Мне сказали следующее:

1) При сдаче наличных в банк в России потребуется справка, где взял такую сумму (проверили мою 2НДФЛ и сказали, что ее не достаточно) - например справки об обмене валюты за долгий период или договор купли-продажи.
2) Обналичивать деньги зарубежом я смогу не более 3500Е в сутки (ограничение данного банка)
3) Если оформлять поручение на перевод денег с моего счета на другой, то необходимо будет предоставить INVOICE - на что тратятся деньги.

Все это не радужно, так как деньги копились в кубышке в течение 10 лет и никаких справок на них нет.

AndreyE
28-08-2009, 11:25
Добрый день Всем,
У меня куплен участок на Сайме, собираюсь строиться.
Не сам конечно :), буду заключать договор на поставку домокоплекта из клееного бруса и строительство под ключ включая все коммуникации.
Кто сталкивался или имеет информацию, подскажите пожалуйста во сколько приблизительно может обойтись вся эта эпопея со строительством исходя из стоимости за кв2.

Niinjoo
28-08-2009, 11:30
Очень хороший вопрос - меня тоже мучает. Вы нашли ответ? Если "ДА", то может поделитесь?

Лично я зашел в банк (в России) и спросил, что мне делать в таком случае. Мне сказали следующее:

1) При сдаче наличных в банк в России потребуется справка, где взял такую сумму (проверили мою 2НДФЛ и сказали, что ее не достаточно) - например справки об обмене валюты за долгий период или договор купли-продажи.
2) Обналичивать деньги зарубежом я смогу не более 3500Е в сутки (ограничение данного банка)
3) Если оформлять поручение на перевод денег с моего счета на другой, то необходимо будет предоставить INVOICE - на что тратятся деньги.

Все это не радужно, так как деньги копились в кубышке в течение 10 лет и никаких справок на них нет.
не проще ли это спросить у того у которого собираетесь дом покупать? вполне возможно что это устроит))) но надо быть конечно уверенным что все бумажки правильно оформят, или адвокат в фи...расходы на него, как я понимаю, не слишком отяготят?))

Niinjoo
28-08-2009, 11:33
Добрый день Всем,
У меня куплен участок на Сайме, собираюсь строиться.
Не сам конечно :), буду заключать договор на поставку домокоплекта из клееного бруса и строительство под ключ включая все коммуникации.
Кто сталкивался или имеет информацию, подскажите пожалуйста во сколько приблизительно может обойтись вся эта эпопея со строительством исходя из стоимости за кв2.
Примерную оценку можно спросить там где собираетесь пакет дома покупать, обычно они оценивают по минимуму, так что целесообразно ещё процентов 15-20 мысленно добавить))

AndreyE
28-08-2009, 13:54
В том то и дело что уже спрашивал, но стоимость одних и тех же работ и домокоплекта у разных
компаний отличается процентов на 20%, а это уже некислая сумма. Поэтому-то и спрашиваю кто знает справедливую цену.

АлинСергЕвна
28-08-2009, 21:31
Как просходит процесс покупки? Особенно интересует про асумисойкеус.
1. поучил предложение квартиры из агенства
2. с этой бумажкой иду в банк и беру бумажку о том что дают кредит на необходимую сумму
3. иду в агенство, и подписываю договор на покупку квартиры
4. несу договор в банк
5. оформляю лайну в банке, и банк переводит сумму агенству
6. въезжаю, и плачу ежемесячно банку и вуокру
Или как-то по-другому?
Если честно, то с asumisoikeus я на практике своей не сталкивалась. Есть несколько osaomistus квартир в продаже. Но я не думаю, что они отличаются друг от друга сильно (я имею в виду порядок покупки долевой части).

Все эти пункты перечислены правильно. Единственное, что могу предложить ещё сделать, так это после первого пункта позвонить управляющему и у него распросить порядок в этом ЖАО. (его телефон должен быть в описание квартиры).

АлинСергЕвна
28-08-2009, 21:33
Финочка, подскажите пожалуйста - несколько лет подряд каждый год увеличивается стоимость страховки за мою дачу под Иматрой, а также ежегодно возрастает налог на имущество за нее же. Незначительно, на несколько евро в год. Это обычное дело? Может быть, это связано как-то с возрастом строения?
Заранее спасибо.
К сожалению по поводу страховки не могу сказать.
Налог на имущество или на недвижимость? На недвижимость он действительно каждый год растет (всего на несколько евро). В налоговой всегда говорят сумму налога за прошлый год.

АлинСергЕвна
28-08-2009, 21:37
Ммммммм......какой кредит?

Niinjoo
28-08-2009, 22:33
В том то и дело что уже спрашивал, но стоимость одних и тех же работ и домокоплекта у разных
компаний отличается процентов на 20%, а это уже некислая сумма. Поэтому-то и спрашиваю кто знает справедливую цену.
Понятие справедливости в условиях капитализма не используется))) Не всегда самый дешёвый вариант оказывается самым недорогим) Надо прогуглить производителей, отзывы о их работе послушать, побывать на презентациях сдаваемых ими работ...строительство дома действительно денег стоит и решения надо осознано принимать, а не под влиянием чуйств)

Ilya
29-08-2009, 00:39
К сожалению по поводу страховки не могу сказать.
Налог на имущество или на недвижимость? На недвижимость он действительно каждый год растет (всего на несколько евро). В налоговой всегда говорят сумму налога за прошлый год.

Спасибо большое!

Наверное, налог на недвижимость - я пользуюсь российской терминологией.

AndreyE
29-08-2009, 11:49
Со справедливостью при загнивающем капитализме всё ясно, :)
Но понятие индикативных цен никто не отменял.
А что касается производителей, то они все красиво поют и
обоснуют тебе любую цену, только плати.
Ладно разберемся.

kati
30-08-2009, 16:55
Добрии день, подскажите пожалуиста саити о продаже квартир в Финляндии, и вообше где лучше смотреть обьявления?

WormSpy
30-08-2009, 17:03
kati, etuovi.com

kati
30-08-2009, 17:24
спасибо, вот именно на нем я и смотрела обьявления, подскажите как лучше покупать квартиру через риелтора или самим по обьявлениу

Niinjoo
30-08-2009, 17:49
Со справедливостью при загнивающем капитализме всё ясно, :)
Но понятие индикативных цен никто не отменял.
А что касается производителей, то они все красиво поют и
обоснуют тебе любую цену, только плати.
Ладно разберемся.
наблюдаю "загнивание" уже много лет...но запах всё равно приятный))
производителей много и конкуренция большая, но не зная ничего о строительстве легко стать "брутто плательщиком")) так что советы людей знакомых с этим делом не стоит игнорировать полностью)

Люся
02-09-2009, 20:14
Есть мнение, что покупая недвижимость, человек, всегда сможет потом лет через 30 продать..Но дома же стареют.
Вот кто сейчас захочет купить дом 40-го года постройки? я не хочу, кто же захочет мой дом через тридцать- пятьдесят лет купить?
Так откуда же это поверие, что недвижимость, это выгодное вложение капитала?

karlusha
02-09-2009, 21:17
По поводу асумисойкеус-А вы задумывались,что положив немаленькую сумму на счет вы оказываетесь в полной зависимости от произвола фирмы-владельца квартиры.То-есть повышение корвике-аренды,сборы на внезапный ремонт.А не лучше ли городская арендованная квартира?Ее тоже можно немного переделать по согласованию,Или уж займ банковский.В Швеции все не так-там владелец-комунна.В Финляндии таких асумисойкеус 4 %.

ID
02-09-2009, 22:18
не проще ли это спросить у того у которого собираетесь дом покупать? вполне возможно что это устроит))) но надо быть конечно уверенным что все бумажки правильно оформят, или адвокат в фи...расходы на него, как я понимаю, не слишком отяготят?))

А как адвокат может помочь в переводе денег?

Pauli
02-09-2009, 22:57
По поводу асумисойкеус-А вы задумывались,что положив немаленькую сумму на счет вы оказываетесь в полной зависимости от произвола фирмы-владельца квартиры.То-есть повышение корвике-аренды,сборы на внезапный ремонт.А не лучше ли городская арендованная квартира?Ее тоже можно немного переделать по согласованию,Или уж займ банковский.В Швеции все не так-там владелец-комунна.В Финляндии таких асумисойкеус 4 %.
Вряд ли действия фирмы-владельца можно считать произволом.
Повышение аренды избежать невозможно.Цены на все и вся имеют свойство повышаться,в том числе за аренду.
Если кто живет в обычной городской арендованной квартире,так и ему тоже регулярно аренду повышают.
"Внезапные ремонты" -это для меня что-то непонятное.Жильё надо ремонтировать,от этого никуда не деться.Или не надо?
В асумисоикеус есть свои плюсы:
Чтобы попасть туда,надо иметь довольно солиднуию сумму.Люди неблагополучные туда имеют меньше шансов попасть.Наличие благополучных соседей-немаловажный плюс.
Жилье там все нестарое и приличного качества.
В случае необходимости очень легко собраться и уехать-не надо волноваться о том,что надо бы сначала свою квартиру кому-то продать.

EsterSita
03-09-2009, 10:34
спасибо, вот именно на нем я и смотрела обьявления, подскажите как лучше покупать квартиру через риелтора или самим по обьявлениу

если жильэ продается через агенство, то как правило, цена завышенная, потому что, риелтер берет процент от продажи. Если же владелец сам продает, то цена может быть реальная и торговаться легче.
Хотя не факт.
Агент может и не знать всех особенностей жилья, в отличие от владельца. Хотя, опять же, ето не утверждение.

Через агенство проще покупать в том плане, что не нужно заморачиваться с бумагами. С другой стороны очень много инфы по купле-продаже есть в сети. Если ознакомиться, то все совсем не сложно.

Как лучше, однозначно ответить нельзя, на мой взгляд, каждый случай уникален.

Black_sunset
03-09-2009, 10:37
Есть мнение, что покупая недвижимость, человек, всегда сможет потом лет через 30 продать..Но дома же стареют.
Вот кто сейчас захочет купить дом 40-го года постройки? я не хочу, кто же захочет мой дом через тридцать- пятьдесят лет купить?
смотря где.. если на Катаянока, поверь - купят =)

Black_sunset
03-09-2009, 10:39
а если не в кредит, какие могут быть загвоздки?
цена будет увели4иваться, будут ли требовать больше со временем и т.д.?
лу4ше парковку сразу купить?

EsterSita
03-09-2009, 10:43

если необходимые ремонты делались своевременно, то недвижимость не стареет. Растет в цене. Выгодное вложение для тех, кто не умеет вкладывать иными способами.

Когда говорят о вложении капитала в недвижимость, не имеют в виду собственное жилье. Как правило своего капитала нет, все банковский, а когда собственный, тогда и вкладывают, и ремонтируют и сдают и опять продают. Хотя, опять же начать можно и без львиной доли личного капитала.

kasatka
03-09-2009, 11:06
если жильэ продается через агенство, то как правило, цена завышенная, потому что, риелтер берет процент от продажи. Если же владелец сам продает, то цена может быть реальная и торговаться легче.Хотя не факт.
Агент может и не знать всех особенностей жилья, в отличие от владельца. Хотя, опять же, ето не утверждение.

Через агенство проще покупать в том плане, что не нужно заморачиваться с бумагами. С другой стороны очень много инфы по купле-продаже есть в сети. Если ознакомиться, то все совсем не сложно.

Как лучше, однозначно ответить нельзя, на мой взгляд, каждый случай уникален.

С этим не соглашусь. Как правило, частники подгоняют стоимость своего жилья под общую планку. Разница лишь в том, что в одном случае агенство заберет себе процент за услуги, в другом - вся сумма пойдет в карман продавцу. Расходы покупателя же при этом неизменны.

"Агент может и не знать всех особенностей жилья, в отличие от владельца"
при выборе жилья обязательно нужно пообщаться с жильцами-соседями, которые расскажут о доме намного больше, чем выложит посредник.

И не надо забывать, что финны не доверяют частникам.

Kulkumulku
03-09-2009, 11:46
Есть мнение, что покупая недвижимость, человек зарабатывает (при сдаче в аренду) или же экономит (при личном использовании) капитал.
Цена на недвижимость имеет как правило тенденцию к росту, что делает данное капиталовложение с учетом всех рисков довольно привлекательным в сравнении со многими прочими.
30-50 лет амортизации для недвижимости - это детское время. Хотя конечно есть зависимость от качества и места застройки.
При наличии лишних денег я бы не побрезговал вложить их в 200-летнее жилье в центре Лондона. :)

AK47
03-09-2009, 12:43
нахожусь в процессе поиска квартиры (2-3 кв) в районе Гельсинки, уже почти полгода.

Столкнулся с таким делом: Продаются двушки (далеко не в центральной части и не идеал) где-то за 130-150 т. годов пострйки так начиная 60-х по 85. Реальная цена им думаю около 100 т. И тут же продаются уже квартиры в новых домах начиная за 180 т. и уже 3-шки.

Вот думаую, может чуток добавить и купить новую. Что посоветуете?

EsterSita
03-09-2009, 13:41
нахожусь в процессе поиска квартиры (2-3 кв) в районе Гельсинки, уже почти полгода.

Столкнулся с таким делом: Продаются двушки (далеко не в центральной части и не идеал) где-то за 130-150 т. годов пострйки так начиная 60-х по 85. Реальная цена им думаю около 100 т. И тут же продаются уже квартиры в новых домах начиная за 180 т. и уже 3-шки.

Вот думаую, может чуток добавить и купить новую. Что посоветуете?

с новым жильем не все так просто. много раз слышала недовольство владельцев нового жилья, то там то сям огрешности строительства. строят сей час из рук вон плохо. очень много недоделок, воруют... лучше, на мой взгляд брать 10-20 летние, за ето время все что так или иначе нужно было ремонтировать - отремонтировано.
180 т за новые трешки уж очень мало... если трешка 80 м2 то за метр порядка 2500? где такое продают? ето наверно цена продажи, т.е. первый взнос, а конечная цена в рассрочку?

EsterSita
03-09-2009, 13:50
...
При наличии лишних денег я бы не побрезговал вложить их в 200-летнее жилье в центре Лондона. :)

абсолютно согласна.
на мой взгляд, место и время играют большую роль
для примера смотрим на етуови сводку цен за метр на жилье в фи
по всей стране жилье падает в цене, в столице и больших городах растет
когда как не в кризис, когда безработица в провинции лютует, рабочая сила мигрирует в столицы и большие города, т.е. туда где шансы трудоустроиться выше

ПАУТИНА
03-09-2009, 16:27

Интересно , а вот если из этой самой кубышки достать деньги и купить квартиру , то будет ли налоговая придераться к происхождению денег ?

А по вашему вопросу : разве нельзя сделать липовую справку о продаже квартиры , которую перевести на финский заврить и предьявлять ее тут в финском банке , если деньги перевозить наличкой через границу ? (кто-то там написал 10 тысяч за раз ) .

Прочитала , что ввозить в Россию можно в неограниченных количествах , только если сумма превышает 10 тыс. то нужно декларировать . Это так ?

Люся
03-09-2009, 21:47
Вряд ли действия фирмы-владельца можно считать произволом.
Повышение аренды избежать невозможно.Цены на все и вся имеют свойство повышаться,в том числе за аренду.
Если кто живет в обычной городской арендованной квартире,так и ему тоже регулярно аренду повышают.
"Внезапные ремонты" -это для меня что-то непонятное.Жильё надо ремонтировать,от этого никуда не деться.Или не надо?
В асумисоикеус есть свои плюсы:
Чтобы попасть туда,надо иметь довольно солиднуию сумму.Люди неблагополучные туда имеют меньше шансов попасть.Наличие благополучных соседей-немаловажный плюс.
Жилье там все нестарое и приличного качества.
В случае необходимости очень легко собраться и уехать-не надо волноваться о том,что надо бы сначала свою квартиру кому-то продать.
а эту немалую сумму... ее возвращают?

Submariner
03-09-2009, 21:49
а эту немалую сумму... ее возвращают?

Возвращают с индексацией.

Люся
03-09-2009, 21:51
Возвращают с индексацией.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12520029379430&itemcmd=move47&listSize=193&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.926581
вот это хочу...что скажете?
а вастике возвращают ?

Люся
03-09-2009, 21:52
вообще если коротенько, то в чем минус асумисоикеуса? Почему в Финляндии только пару процентов так живет?

Микка К.
03-09-2009, 21:55
вообще если коротенько, то в чем минус асумисоикеуса? Почему в Финляндии только пару процентов так живет?

Именно эти несколько процентов и говорят о непопулярности такого вида аренды.

Люся
03-09-2009, 21:59
Именно эти несколько процентов и говорят о непопулярности такого вида аренды.
ну шо там шо?
так, вот если подумать, как я себе понимаю: жилье новейшее, в центре, на озере, 4 комнаты, 2 этажа...все как я хотела... платить в месяц 1000. и вроде как нe в никуда, а вроде как выплачиваешь жилье...или я неправильно понимаю?

Black_sunset
03-09-2009, 22:00
Интересно , а вот если из этой самой кубышки достать деньги и купить квартиру , то будет ли налоговая придераться к происхождению денег ?

А по вашему вопросу : разве нельзя сделать липовую справку о продаже квартиры , которую перевести на финский заврить и предьявлять ее тут в финском банке , если деньги перевозить наличкой через границу ? (кто-то там написал 10 тысяч за раз ) .

Прочитала , что ввозить в Россию можно в неограниченных количествах , только если сумма превышает 10 тыс. то нужно декларировать . Это так ?
во первых. 10 тысяч долларов. ето где-то 7,5 штук евро или может и меньше. Справку липовую сделать мона, больно не проверяют.

Но лег4е перевести из россии сразу в фин банк. Если ре4ь идет о 200 тыся4ах е, думаю за перевот заплатить около 300 е совсем не трудно =)

а в российском банке всегда найдутся знакомые.

Black_sunset
03-09-2009, 22:01
ну шо там шо?
так, вот если подумать, как я себе понимаю: жилье новейшее, в центре, на озере, 4 комнаты, 2 этажа...все как я хотела... платить в месяц 1000. и вроде как не в никуда, а вроде как выплачиваешь жилье...или я неправильно понимаю?
правильно... а ты ето 100 в кредит если и плюс ес4е хоитовастике?

ПАУТИНА
03-09-2009, 22:32
во первых. 10 тысяч долларов. ето где-то 7,5 штук евро или может и меньше. Справку липовую сделать мона, больно не проверяют.

Но лег4е перевести из россии сразу в фин банк. Если ре4ь идет о 200 тыся4ах е, думаю за перевот заплатить около 300 е совсем не трудно =)
а в российском банке всегда найдутся знакомые.

Вы думаете, или Вы знаете ?

Ну вот конкретоно по ситуации человека , на пост которого я отвечала : не может он из кубышки деньги на счет перевести .... требуют доказать их происхождение .

Pauli
03-09-2009, 22:35
ну шо там шо?
так, вот если подумать, как я себе понимаю: жилье новейшее, в центре, на озере, 4 комнаты, 2 этажа...все как я хотела... платить в месяц 1000. и вроде как не в никуда, а вроде как выплачиваешь жилье...или я неправильно понимаю?
Неправильно поняла.Тысячу в месяц выплачиваешь как квартирную плату.

avanta
04-09-2009, 08:41
Риск, конечно, есть: home и пр. Но, вот у меня конкретные примеры: в нашем "околотке" почти все дома постройки середины 70-х, а значит, им более 30 лет. 12 лет назад некоторые из них были проданы за 500-600 тыс ФМ (то есть за 85-100 тысяч евро). В течение последних двух-трёх лет они были перепроданы, соответственно, за 180-230 тысяч евро. А ведь не помолодели!

А с новыми домами вообще красота! правда, мороки много. Знаю несколько семейных пар у нас, которые берут в банке кредит, строят дом, через 3 (если не ошибаюсь, это как-то зависит от налогов) года продают, потом на вырученные деньги опять строят новый дом...и так далее. Семья коллеги так делает, от каждой продажи получают от 80 до 120 тыс прибыли. Но это хлопотное дело. К тому же, на время строительства поначалу они переезжали в арендованную квартиру. Теперь уже есть возможность жить в новом доме эти самые 3 года и в это же время строить очередной новый дом.
Говорят, что перед пенсией останутся жить в том доме, который построили последним. Такой у них харрастус! При этом ещё и работают.

Black_sunset
04-09-2009, 08:47
Вы думаете, или Вы знаете ?

Ну вот конкретоно по ситуации человека , на пост которого я отвечала : не может он из кубышки деньги на счет перевести .... требуют доказать их происхождение .
А как с4ас без знакомых??? если у ты можешь купить хату за границей, думаю такие люди быть должны.. если ты тока бабушкины брюлики не продал =)
если позарез надо. Люди берут кредит в российском банке. Есть бумага официальная, покупают в финке, выпла4ивают в россии.

Можно есте снять с мастерЦард российского с4ета тут в финке. Я так машину покупала, всю сумму сняла какую надо с русской карты. никто не придрался.

ID
04-09-2009, 12:34
А как с4ас без знакомых??? если у ты можешь купить хату за границей, думаю такие люди быть должны.. если ты тока бабушкины брюлики не продал =)
если позарез надо. Люди берут кредит в российском банке. Есть бумага официальная, покупают в финке, выпла4ивают в россии.

Можно есте снять с мастерЦард российского с4ета тут в финке. Я так машину покупала, всю сумму сняла какую надо с русской карты. никто не придрался.

1) Вот в том-то и дело, что из знакомых только кубышка :) Если бы деньги изначально копил в банке, то и знакомые были бы не нужны, но банкам как-то доверия нет, особенно в России...

2) Я бы снял деньги с карточки, даже пусть за несколько дней... НО как их положить на карточку?!

Люся
04-09-2009, 12:38
Риск, конечно, есть: хоме и пр. Но, вот у меня конкретные примеры: в нашем "околотке" почти все дома постройки середины 70-х, а значит, им более 30 лет. 12 лет назад некоторые из них были проданы за 500-600 тыс ФМ (то есть за 85-100 тысяч евро). В течение последних двух-трёх лет они были перепроданы, соответственно, за 180-230 тысяч евро. А ведь не помолодели!

А с новыми домами вообще красота! правда, мороки много. Знаю несколько семейных пар у нас, которые берут в банке кредит, строят дом, через 3 (если не ошибаюсь, это как-то зависит от налогов) года продают, потом на вырученные деньги опять строят новый дом...и так далее. Семья коллеги так делает, от каждой продажи получают от 80 до 120 тыс прибыли. Но это хлопотное дело. К тому же, на время строительства поначалу они переезжали в арендованную квартиру. Теперь уже есть возможность жить в новом доме эти самые 3 года и в это же время строить очередной новый дом.
Говорят, что перед пенсией останутся жить в том доме, который построили последним. Такой у них харрастус! При этом ещё и работают.
Ну дают, живчики:) я так уже не смогу:) я вот все думаю,когда наступит такой год, который будет таким же самым, как предыдущий...Что будет означать, что жизнь вошла в свою колею, устаканилась.. А насчет домов, то получается брать надо новые...а если сейчас купить дом 80-го года, то через тридцать лет ему будет ого-го, и он будет бедным родственником на рынке недвижимости

ПАУТИНА
04-09-2009, 12:40
1) Вот в том-то и дело, что из знакомых только кубышка :) Если бы деньги изначально копил в банке, то и знакомые были бы не нужны, но банкам как-то доверия нет, особенно в России...

2) Я бы снял деньги с карточки, даже пусть за несколько дней... НО как их положить на карточку?!

А в Фи у тебя счета нет ? Может просто можно возить наличкой ( максимально возможную сумму) и предьявлять в финском банке липовую справку из России о продаже квартиры на н-ую сумму . И официальный перевод справки .

You
04-09-2009, 13:19
В Финляндии сократились объемы продаж жилья
За I полугодие в стране было продано 27 500 объектов жилой недвижимости, на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В денежном выражении спад составил 34%, до €2,7 млрд. Объемы продаж жилых домов упали на 23%, а в сегменте небольших частных домов – на 35%. Курортной недвижимости было продано на 25% меньше, чем в прошлом году.

Агентство YLE сообщает также о снижении спроса со стороны российских покупателей. Если в прошлом году наши соотечественники приобрели 780 объектов загородной недвижимости, то по итогам 2009 года эти цифры могут сократиться на 75%.

Отметим, что цены на вторичную жилую недвижимость в Финляндии упали во II квартале на 2,8% в годовом исчислении. Средняя стоимость жилья в этом сегменте составила €1931 - €2887 в Хельсинки и €1500 в остальных регионах страны.

Приан 2.09.2009

ПАУТИНА
04-09-2009, 13:56
Интересно , а в банках сейчас можно взять кредит на жилье с процентом euribor 3kk ?

You
04-09-2009, 14:00
http://www.mtv3.fi/uutiset/talous.shtml/arkistot/talous/2009/09/946207

Marmir
04-09-2009, 14:04
Интересно , а в банках сейчас можно взять кредит на жилье с процентом еурибор 3кк ?
вчера в Ханделсе мне сказали 1,74% - фиксированно на три месяца. если на 10 лет, то около 5%. остальное - между.

ID
04-09-2009, 14:09
А в Фи у тебя счета нет ? Может просто можно возить наличкой ( максимально возможную сумму) и предьявлять в финском банке липовую справку из России о продаже квартиры на н-ую сумму . И официальный перевод справки .

Нет, нету... А может гражданин России открыть счет в Фи?

ПАУТИНА
04-09-2009, 14:11

Тут была такая тема . Там писали про какой то банк (вроде в Вантаа Тиккурила ) , который открываетсчета нерезидентам .

ПАУТИНА
04-09-2009, 14:14
вчера в Ханделсе мне сказали 1,74% - фиксированно на три месяца. если на 10 лет, то около 5%. остальное - между.

Если бы я сечас купила квартиру , то сначала бы взяла еурибор 3 кк и пользовалась бы им максимально долго , пока он выгоден , а потом бы за денюжку поменяла бы да на другой в зависимости по ситуации !

ID
05-09-2009, 00:30
Тут была такая тема . Там писали про какой то банк (вроде в Вантаа Тиккурила ) , который открываетсчета нерезидентам .

Спасибо за надежду - поищу...

Ins
05-09-2009, 10:32

Года три назад нам, как неризедентам, без проблем открыли счет в Хандельсбанке в Тапиоле, до сих пор без проблемм пользуемся.
Правда, может сейчас что-то изменилось, не знаю.

FINNSAT
05-09-2009, 17:08
может гражданин России открыть счет в Фи?

Voiko ulkomaalainen avata pankkitilin Suomessa?

Ulkomaalaiset voivat avata Suomessa tilin periaatteessa samalla tavoin kuin suomalaisetkin. Lain mukaan pankin täytyy kuitenkin pystyä tunnistamaan asiakkaansa ja tämä saattaa olla ulkomaalaisten kohdalla vaikeampaa. Pankki tarvitsee henkilö- ja osoitetietojen ohella usein myös henkilökoodin. Useat pankit edellyttävät joko työlupaa, opiskelutodistusta tai suosituskirjettä luotettavalta pankilta sekä selvitystä maksuliikenteen luonteesta.

Alexander01
06-09-2009, 09:21
В 1994 купили новый дом за 520.000 марок (88.000 евро). В начале 2008 нам за него предлагали 200.000 евро, сейчас цены конечно упали...

do_scrum
06-09-2009, 11:51
В 1994 купили новый дом за 520.000 марок (88.000 евро). В начале 2008 нам за него предлагали 200.000 евро, сейчас цены конечно упали...
Думается, это не дом вырос в цене, а земля.

ПАУТИНА
06-09-2009, 13:02
Спасибо за надежду - поищу...

Вот в этой теме на последней странице (может и на предпоследних - не читала ) об этом пишут

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55827

конкретно вот здесь :

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1824834&postcount=15

ID
06-09-2009, 15:17
Вот в этой теме на последней странице (может и на предпоследних - не читала ) об этом пишут

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55827

конкретно вот здесь :

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1824834&postcount=15

Спасибо большое. Я почитал... Нашел по подсказкам форумчан правила пользования счетами в Фи... Тут тоже есть ограничения на вносимую и снимаемую сумму :( буду пробовать оформить в ближайший приезд, а там посмотрим...

Black_sunset
06-09-2009, 19:59

или у вас денег нет... или мозгов....раз вы такие проблемы создаете.. соррик, но люди которые хотели и Могли, все давно уже купили без проблем......... и без двухлетнего обсуждения на форуме....

ID
06-09-2009, 23:20
или у вас денег нет... или мозгов....раз вы такие проблемы создаете.. соррик, но люди которые хотели и Могли, все давно уже купили без проблем......... и без двухлетнего обсуждения на форуме....

Конечно же денег нет... И мозгов нет... Проблемы мне (и не только - тут много раз задавали подобные вопросы, но ответов нет) создает государство http://www.stopinfin.ru/archive/106/1340/ Я Не хочу и Не могу, но мне очень интересно создавать и решать проблемы :) К сожалению, я зарегестрирован здесь менее года - может Вы меня с кем-то перепутали?

SNIDER
08-09-2009, 21:53
Цены пошли вверх

Black_sunset
08-09-2009, 22:41
Цены пошли вверх
классно, по всей финке в обс4ем?
надо по4итать в нете подробней =)

hawk
10-09-2009, 13:01
хм. а какова природа роста цен? неожиданно спрос начал превалировать над предложением? доходы населения резко пошли вверх?

SNIDER
10-09-2009, 13:34
кто его знает, но можете сами посмотреть http://www.etuovi.com

hawk
10-09-2009, 15:41
да понятно, что вы не с потолка взяли. просто интересна природа явления ))))
вот в России цены давно уже скатились под плинтус ... ну кроме Москвы. но и тут снижение оень ощутимое в сравении с докризисными уровнями.

ПАУТИНА
10-09-2009, 15:45
да понятно, что вы не с потолка взяли. просто интересна природа явления ))))
вот в России цены давно уже скатились под плинтус ... ну кроме Москвы. но и тут снижение оень ощутимое в сравении с докризисными уровнями.

Однушки и двушки стоят дороже чем в докризисные времена , потому что в банках сейчас за накопления процентов не получить , вот и начали изымать деньги оттуда и вкладывать в недвижимость , которая будет сдаваться в аренду , потому что аренды очень выросли за последнее время , а процент на жилье очень маленький . т.е. если даже не хватает денег , то квартира будет сама себя выкупать .

Alexander01
11-09-2009, 10:28
Однушки и двушки стоят дороже чем в докризисные времена , потому что в банках сейчас за накопления процентов не получить , вот и начали изымать деньги оттуда и вкладывать в недвижимость.
Интересно, вчера общался с риэлторами, так они наоборот жалуются на полное отсутствие денег на рынке недвижимости... "весь cash на бирже"

ПАУТИНА
11-09-2009, 14:17
Интересно, вчера общался с риэлторами, так они наоборот жалуются на полное отсутствие денег на рынке недвижимости... "весь cash на бирже"

Ну видимо кому что выгодно в данный момент говорить , тот то и лепит .

А цены на маленькие квартиры реально выше , чем в 2006-м году .

Black_sunset
11-09-2009, 15:07
Интересно, вчера общался с риэлторами, так они наоборот жалуются на полное отсутствие денег на рынке недвижимости... "весь цаш на бирже"
зависит от фирмы...

5Toporov
12-09-2009, 20:17
А вот такой вопрос.
Берём в банке кредит на покупку жилья. Спустя некоторое время, банк разоряется.
Что будет с кредитом?! Заставят выплатить всё и сразу?

Engel
16-09-2009, 13:40
хорошая ли фирма Habita LKV? может кто-то работает там или с ними?

WormSpy
16-09-2009, 17:14
5Toporov будешь платить так же как и платил, только другой организации (тебя известят об этом).

Engel
17-09-2009, 09:08
а почему агенты не отвечают по ю-мылу? писал и в Хуонетокескус и в Хабиту (на английском) по поводу объектов выставленных у них на сайтах, НЕ отвечают... это значит что не хотят продавать не финам?

Submariner
17-09-2009, 09:18
а почему агенты не отвечают по ю-мылу? писал и в Хуонетокескус и в Хабиту (на английском) по поводу объектов выставленных у них на сайтах, НЕ отвечают... это значит что не хотят продавать не финам?

Это значит, что для получения ответа от финской компании, работающей в Финляндии, лучше писать письма по-фински.

Причин отсутствия ответа может быть несколько:
- письмо попало к клерку, не понимающему английского или не говорящего на нём;
- "Вас много, а я одна!" - несмотря на кризис, компании не борются за каждого потенциального клиента;
- письмо попало к члену правой националистической организации "За возврат Карелии"
- (и много других причин)

Попробуйте позвонить им по телефону.

do_scrum
17-09-2009, 12:21
Может они не хотят связываться. Иностранцу заочно достаточно сложно найти жилье.

Люся
20-09-2009, 19:41
Дык, елки -палки..получается, что жилье по асумисоикеус НИКОГДА не становится собственным...

Submariner
20-09-2009, 19:51
Дык, елки -палки..получается, что жилье по асумисоикеус НИКОГДА не становится собственным...

Ну да, а ты не знала?

Люся
20-09-2009, 19:54
Ну да, а ты не знала?
нет, не знала, я ето понимала так, что постепенно выплачивается...
смысл то, какой тогда, в этой форме?

Submariner
20-09-2009, 21:35
нет, не знала, я ето понимала так, что постепенно выплачивается...
смысл то, какой тогда, в этой форме?

1. Асумисойкеус дешевле, чем аренда.
2. Из асумисойкеуса тебя не выселят (если соблюдать правила проживания).
3. Если решишь из асумисойкеуса уехать, то первоначальный взнос вернут с индексацией.
4. Меньше шанс получить в соседях асоциальные элементы (у таких вряд ли найдётся денег на первый взнос).

Люся
20-09-2009, 22:07
3. Если решишь из асумисойкеуса уехать, то первоначальный взнос вернут с индексацией.
4. Меньше шанс получить в соседях асоциальные элементы (у таких вряд ли найдётся денег на первый взнос).
я понимаю почему эту форму можно предпочесть аренде, но почему покупке?

Pauli
20-09-2009, 22:30
Покупка жилья -дело сложное.Бывает,что покупая хорошее жильё в хорошем районе,можно в итоге прогадать.Район может быть хорошим до поры-до времени...
Один из примеров-развлекательный центр Фламинго в Вантаа,недавно построенный.Люди,живущие рядом с Фламинго,сейчас локти кусают,так как по ночам пьяные посетители доставляют много хлопот-писают где попало,шумят,портят имущество и пр.В таком районе даже цена на жильё может упасть.

Submariner
20-09-2009, 23:17

Я вижу только одно преимущество перед покупкой: если изначально жильё рассматривается как временное, то с асумисойкеусом меньше заморочек. Решил уехать - и уехал, безо всякого головняка с продажей своей собственности.

do_scrum
20-09-2009, 23:19
Покупка - это взятие большого долга в банке.

yarkons
22-09-2009, 10:07
Уважаемые, подскажите: я гр.России, у меня дом в Финляндии куплен в ипотеку. Сейчас я его хочу сдать на пол года. Как это лучше сделать-оформить и надо-ли разрешение банка на сдачу в аренду? Страховку надо менять? И вообще, какие подводные камни еще могут быть? И где посмотреть на порядок цен на дома в долгосрочную аренду. Спасибо.

Iosif
23-09-2009, 13:05

Дешевле? В района, близким к асоциальным элементам, может быть. Но никак не там, где тишина и покой. К тому же, если это и так, то всю разницу в цене компенсирует первоначальный взнос. То есть деньги то теже..Едиственная разница между подобным вариантам и съёмом у частника, так это в пункте 2. Больше -нигде. Кстати, знаю не одну семью, которая живёт в собственной квартире, а соседи пьют по-чёрному, собственники. И ничего тут не сделать

five
23-09-2009, 14:47
a gde eti variantu,gde ih iskat - asumisoikeus ? gde najti predlogenija ? naprimer v Hel.ki.

Submariner
23-09-2009, 14:57
Дешевле? В района, близким к асоциальным элементам, может быть. Но никак не там, где тишина и покой.

Один мой приятель живёт в очень тихом и приятном районе Эспоо в ривитало-"трёшке" (82 кв.м) и платит в месяц 731 евро (включая воду и 2 парковочных места). Аналогичное жильё в том же районе, но взятое в аренду, стоит от 850 евро/месяц.

WormSpy
23-09-2009, 19:23
в съемной квартире: 900кварплата
в такой же асумисойкеус: 700 квартплата + 200оплата кредита
Из этих 200 примерно 100-150 идет на ваш "счет", который вы "обналичите" съезжая из квартиры. Ну и после выплаты кредита получается не 900 а всего 700 квартплата.

Помоему выгода очевидна.

Люся
23-09-2009, 21:24
a gde eti variantu,gde ih iskat - asumisoikeus ? gde najti predlogenija ? naprimer v Hel.ki.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/residences/apartments/search/public/item/itemlist.jsp?list_id=12537302395100&listorder=debtfreepricebase_eok_a&count=20&itemgroup_id=50.1&portal=eo

Pauli
23-09-2009, 21:50
Дешевле? В района, близким к асоциальным элементам, может быть. Но никак не там, где тишина и покой. К тому же, если это и так, то всю разницу в цене компенсирует первоначальный взнос. То есть деньги то теже..Едиственная разница между подобным вариантам и съёмом у частника, так это в пункте 2. Больше -нигде. Кстати, знаю не одну семью, которая живёт в собственной квартире, а соседи пьют по-чёрному, собственники. И ничего тут не сделать
Я сам на себе такое испытал,жил в ривитало с собственным двориком немалого размера,с видом на ячменное поле,благодать ...
Вот только соседи-жестокие пьяницы,пили беспробудно на своих двориках с ранней весны до глубокой осени.У них,похоже,водились лишние деньги,поскольку квартиры были выкупленные.
Потенциально лучшие соседи-это те,кто по уши в долгах,работают на нескольких работах.Им некогда пить,да и у них нет денег на выпивку,все деньги уходят на банковский кредит.
Кстати,собственников-пьяниц тожно можно вроде как временно выселять из их квартир,но это процесс нелёгкий.

Iosif
23-09-2009, 22:01
в съемной квартире: 900кварплата
в такой же асумисойкеус: 700 квартплата + 200оплата кредита
Из этих 200 примерно 100-150 идет на ваш "счет", который вы "обналичите" съезжая из квартиры. Ну и после выплаты кредита получается не 900 а всего 700 квартплата.

Помоему выгода очевидна.

Помоему, выгода очевидна только для "временщиков", у которых нет желания или шансов получить гор. жилье. Вкладывать немалые деньги в залог, чтобы жить в несколько других условиях, но тем не менее выплачивать "дяде" свои кровные? Только ради свободы -да, а иначе смысла не вижу. Исхожу всегда из худшего варианта: человек стал безработным - соц. службы платить за разницу доплаты asumistuki и vuokra не будут, зная, что это аренда и у человека есть первоначальных взнос. Опять, та же кабала, необходимость держатся за работу и вставать в позу. Так уж лучше omaisuus, и социал не заставит продавать :)

lyka
23-09-2009, 22:20
Покупка жилья -дело сложное.Бывает,что покупая хорошее жильё в хорошем районе,можно в итоге прогадать.Район может быть хорошим до поры-до времени...
Один из примеров-развлекательный центр Фламинго в Вантаа,недавно построенный.Люди,живущие рядом с Фламинго,сейчас локти кусают,так как по ночам пьяные посетители доставляют много хлопот-писают где попало,шумят,портят имущество и пр.В таком районе даже цена на жильё может упасть.
Ну ты и загнул!!!! газет чтоли начитался?

ViSne
23-09-2009, 22:33
Я вижу только одно преимущество перед покупкой: если изначально жильё рассматривается как временное, то с асумисойкеусом меньше заморочек. Решил уехать - и уехал, безо всякого головняка с продажей своей собственности.

А вы сталкивались с выездом из асумисойкеуса? Я как то прочитала в одной фин газете, что чел выезжающий из асумисойкеус должен оплачивать расходы по жилью до тех пор пока не найдется новый жилец на эту квартиру. Это было мнение какого-то финна кот возмущался что несет расходы после того как выехал из асумисойкеуса. Но на источник сослаться не могу, статья была весной. Просто интересно как обстоит дело на самом деле, если кто-то сталкивался. Или может контракты разные у разных организаций?

Pauli
23-09-2009, 22:48
Ну ты и загнул!!!! газет чтоли начитался?
Ну если и загнул,так только самую малость.
Может,там не все так и плохо,возле Фламинго,мне там лично не приходилось бывать:

"14. syyskuu 2009 ... Flamingon häirikköasiakkaat piinaavat lähiseutua ... Humalaiset kuljettavat niitä tielle, jossa on parhaimmillaan ... Muussa tapauksessa ei ole mitään väliä tuottaako baari häiriötä vai ei. .... "
www.vartti.fi/.../a27973dd-caea-4bf4-b431-64229c52e153

lyka
23-09-2009, 22:58
Ну если и загнул,так только самую малость.
Может,там не все так и плохо,возле Фламинго,мне там лично не приходилось бывать:

Приезжай, посматри и ты всё поймёшь! достаточно проехать по району на машине... и зайти во фламинго :)
http://www.flamingo.fi/fi

Pauli
23-09-2009, 23:29
Приезжай, посматри и ты всё поймёшь! достаточно проехать по району на машине... и зайти во фламинго :)
хттп://щщщ.фламинго.фи/фи
В то время,когда там пьяные клиенты из Фламинго в почтовые ящики писают,я сплю уже глубоким сном.
Что такое жить рядом с кабаком ,я знаю.Мне приходилось ,больше не хочу.

WormSpy
24-09-2009, 07:45
Iosif, покупка своего всегда лучше, с этим никто и не спорит. Вот только негражданам сейчас надо иметь 30% отстоимости. И далеко не у всех есть такие деньги. Опять же финам надо иметь 5%, и как раз тут эти 20К евро и пригодятся.

ПС: я брал именно цены "городского" жилья (750-900 в месяц за 3к картиру).

mdn
24-09-2009, 07:52
Iosif, покупка своего всегда лучше, с этим никто и не спорит. Вот только негражданам сейчас надо иметь 30% отстоимости.
Нам буквально недавно предлагали за 15%

EsterSita
24-09-2009, 13:44
А вы сталкивались с выездом из асумисойкеуса? Я как то прочитала в одной фин газете, что чел выезжающий из асумисойкеус должен оплачивать расходы по жилью до тех пор пока не найдется новый жилец на эту квартиру. Это было мнение какого-то финна кот возмущался что несет расходы после того как выехал из асумисойкеуса. Но на источник сослаться не могу, статья была весной. Просто интересно как обстоит дело на самом деле, если кто-то сталкивался. Или может контракты разные у разных организаций?

асумисоикеус время расторжения 3 месяца

а вот еще такои осаомистусасуннот. тут вообще не понятно как то к чему ето все... кто сталкивался?

AndreyE
26-09-2009, 19:24
Подскажите при продаже земельного участка
указана цена (Myyntihinta: 90000€)
а также (Rasitukset: 200000€)
Если под данный участок взят кредит в 200000€, то как он может продаваться всего за 90000€?
И кто будет выплачивать оставшиеся 110000€, продавец или покупатель?

Underfish
30-09-2009, 11:16
А Маржинал какой сейчас актуален? В ОР предлагается 1,4% к Еврибору или 1,5 к Прайму. Не перебор ли это?

do_scrum
30-09-2009, 11:33
А Маржинал какой сейчас актуален? В ОР предлагается 1,4% к Еврибору или 1,5 к Прайму. Не перебор ли это?
А вы по другим банкам походите и узнайте. Актуален тот, который дают.

vilkas
30-09-2009, 12:33
асумисоикеус время расторжения 3 месяца

а вот еще такои осаомистусасуннот. тут вообще не понятно как то к чему ето все... кто сталкивался?

вот это вообще полное впирёт.

платишь 20 % от стоимости жилья.
затем лет 10,ну или как там в контракте, вуокру
а через 10 лет выкупаешь по первоначальной стоимости.
нетрудно подсчитать,что проще банку платить кредит,чем в никуда много лет большие деньги с надеждой выкупить потом в собственность.

Как люди на такое ведутся мне умом не понять.

filolg
30-09-2009, 13:09
Так уж лучше omaisuus, и социал не заставит продавать :)
Или я неправильно поняла эту фразу, или...
Не владею ситуацией, не знакома с социалом, но ТТТ, кто его знает при нынешних условиях... Если я покупаю квартирку, и, не дай Бог, придется познакомиться с этой организацией, разве они не заставляют продавать собственную квартиру? Дочка студентка, если покупать в долевой с ней собственности, Кела перестает платить ей асумистуки на общежитие, это знаю... А что там социал говорит про это, Вы не в курсе?

Pauli
30-09-2009, 15:28
вот это вообще полное впирёт.

платишь 20 % от стоимости жилья.
затем лет 10,ну или как там в контракте, вуокру
а через 10 лет выкупаешь по первоначальной стоимости.
нетрудно подсчитать,что проще банку платить кредит,чем в никуда много лет большие деньги с надеждой выкупить потом в собственность.

Как люди на такое ведутся мне умом не понять.
Люди всякие встречаются,кому-то это подходит,кому-то нет.
Такое жильё еще не каждому продадут.Как-то вспомнил один сюжет,показанный по финскому ТВ.Речь шла о бизнесменах,занимающихся куплей-продажей жилья,где-то в центральной Финляндии.В итоге они оказались на скамье подсудимых,и одно из обвинений-незаконная покупка вот именно такого жилья.Они считали такое жильё очень выгодным вложением капитала.
Если же на законных основаниях кто покупает,так он может начинать выкупать почти сразу,как вселился,через 5 лет можно выкупить 50 %,через 10 лет еще 50 %.
Выкупать это жильё,живя в нем, есть смысл,потому что по мере того как своя ,выкупленная доля,увеличивается,соответственно уменьшается сумма,выплачиваемая ежемесячно,называется "yhtiövastike".
Если где ошибся,пусть тот,кто знает,поправит меня.
Отличие от обычного жилья в том,что государство выделяет на него дотацию,то есть покупается оно на льготных условиях,называется "korkotuettu"

tassa
30-09-2009, 22:31
Или я неправильно поняла эту фразу, или...
Не владею ситуацией, не знакома с социалом, но ТТТ, кто его знает при нынешних условиях... Если я покупаю квартирку, и, не дай Бог, придется познакомиться с этой организацией, разве они не заставляют продавать собственную квартиру? Дочка студентка, если покупать в долевой с ней собственности, Кела перестает платить ей асумистуки на общежитие, это знаю... А что там социал говорит про это, Вы не в курсе?

Да, именно так. Собственность придется продать и переселиться в городскую от социальной службы.

tassa
30-09-2009, 22:38
Если же на законных основаниях кто покупает,так он может начинать выкупать почти сразу,как вселился,через 5 лет можно выкупить 50 %,через 10 лет еще 50 %.

обычно не так. "там" тоже не дураки сидят. :)
Вилкас права. Типовой договор выглядит как 6 лет ты живешь просто платя вуокру, выкупать не можешь. В теч след 6 лет (года 7-12) ты , если хочешь владеть такой квартирой, ОБЯЗАН выкупить оставшуюся долю (естественно, по первоначальной стоимости, хотя дом уже не очень свеж).
Если не выкупил - ты передаешь все свои осы в юхтио, тебе возвращают все твои внесенные деньги и ты начинаешь платить обычную вуокру на условиях как и у частников - с выселением в течение 3-6 месяцев после уведомления.
Именно так выглядит обычно коркотуэту.

Тот вариант,что написали Вы - сейчас довольно редкий случай ибо не особо выгодно и называется "вапарахаосаомистусасунто".

filolg
30-09-2009, 23:27
Да, именно так. Собственность придется продать и переселиться в городскую от социальной службы.
А если будут два собственника, и один из них будет претендовать на социал? Дочу тоже обижать не хочется... А если я, опять же не дай Бог, при таком раскладе на нее дарственную оформлю? Там налог будет немеряный? Просто эта несчастная квартирка, если купится, не более 30 метров - единственное наследство от меня ей перепадающее... А свое есть свое... Или уж тогда и не покупать ничего, пока учится... Вся в думах...

Pauli
01-10-2009, 10:26
обычно не так. "там" тоже не дураки сидят. :)
Вилкас права. Типовой договор выглядит как 6 лет ты живешь просто платя вуокру, выкупать не можешь. В теч след 6 лет (года 7-12) ты , если хочешь владеть такой квартирой, ОБЯЗАН выкупить оставшуюся долю (естественно, по первоначальной стоимости, хотя дом уже не очень свеж).
Если не выкупил - ты передаешь все свои осы в юхтио, тебе возвращают все твои внесенные деньги и ты начинаешь платить обычную вуокру на условиях как и у частников - с выселением в течение 3-6 месяцев после уведомления.
Именно так выглядит обычно коркотуэту.

Тот вариант,что написали Вы - сейчас довольно редкий случай ибо не особо выгодно и называется -".
Я имел в виду "коркотуетту осаомистусанто".Их действительно немного,но их и не может быть по определению много,так как это жильё ,покупаемое на льготных условиях,а льготного жилья не может быть много,иначе это будет уже не льгота.
Того,что ты привела -"вапарахаосаомистусасунто" не существует,здесь или ошибка в написании,или от незнания языка.

Agata
01-10-2009, 10:48

НЕТ, НЕ ТАК!!!
Никто не заставит продать (кроме суда!) квартиру которая используется для собственного проживания. Соц.служба может еще в принципе помочь с выплатой процентов по асунтолайна

4enkin
01-10-2009, 13:27
Агентам по недвиземости и вообше всем!!! Как можно проверит продавца за сколко била продана недвижиммост? дело такое, русские сделали первие тарёус на недвижиммост, ниже цени за которую продавалос, потом аген стал посилат СМС. что цена растет и когда русские предложили цену за которую изначално продавалос, агент убрал недвизиммост с саита как будто одобрил наших, а утром прислал СМС что другои покупател дает еше болше, будете ли повишат, ми отказалис, потому что цена естественно била завишена. Не специално ли била ета игра и фокуси агента, что би не продават русским? Хотим узнат за сколко било продано???кто имее право проверит цену проданнои недвижиммости, потому что что то здес непонятки...:)))

mdn
01-10-2009, 13:33
А разве продавец обязан продавать предложившему "больше"?

Pauli
01-10-2009, 13:54
Агентам по недвиземости и вообше всем!!! Как можно проверит продавца за сколко била продана недвижиммост? дело такое, русские сделали первие тарёус на недвижиммост, ниже цени за которую продавалос, потом аген стал посилат СМС. что цена растет и когда русские предложили цену за которую изначално продавалос, агент убрал недвизиммост с саита как будто одобрил наших, а утром прислал СМС что другои покупател дает еше болше, будете ли повишат, ми отказалис, потому что цена естественно била завишена. Не специално ли била ета игра и фокуси агента, что би не продават русским? Хотим узнат за сколко било продано???кто имее право проверит цену проданнои недвижиммости, потому что что то здес непонятки...:)))
Данные можно найти,правде пока вроде не на все продаваемые квартиры,а только на те,что продавались самыми крупными псредническими фирмами,они предоставляютт данные о своих продажах.
Вот этот сайт http://asuntojen.hintatiedot.fi/
Вряд ли получится привлечь агента к ответственности.
Тут могут быть разные варианты.
Может быть и так,что в итоге квартиру продали за более низкую цену в случае,если в процессе оформления (например,было проверено состояние квартиры-"kuntotarkastus" )выявились какие-то недостатки в квартире,которые повлияли на её конечную цену.

4enkin
01-10-2009, 14:54
в том то и дело, он сказал, что кто болше даст, тот и купит, но мне кажется, что появилис подставние люди, которие за тисячу торговалис, а потом набавили, очен странная история, но буду искат правди. позвоню в их контору и всеравно узнаю как било дело, просто интересно, и самое главное у других знакомих по такому же сценарию покупалос жилэ!!! они не хотят продават русским и идут на все, но потом напишу вам резултат.

4enkin
01-10-2009, 18:21
Ау, где знатоки по недвижимости?:)))

vilkas
01-10-2009, 18:31
они не хотят продават русским и идут на все, но потом напишу вам резултат.

Что за бред. продавцу фиолетово,кто купит их недвижимость,это же не аренда.
кто больше даст,тот и купит.
и то,аукционы не всегда устраиваются.
всегда можно с агентом переговорить,сколько уже предлагали и сколько надо предложить,чтоб вам досталось. иногда речь идёт о каких-нибудь 500 евро,как ни смешно.

Pauli
01-10-2009, 18:40
в том то и дело, он сказал, что кто болше даст, тот и купит, но мне кажется, что появилис подставние люди, которие за тисячу торговалис, а потом набавили, очен странная история, но буду искат правди. позвоню в их контору и всеравно узнаю как било дело, просто интересно, и самое главное у других знакомих по такому же сценарию покупалос жилэ!!! они не хотят продават русским и идут на все, но потом напишу вам резултат.

Я не большой цпециалист в этой области,поэтому буду короток.
Если агент был из Киинтеистöмааилма,то он, может,действовал законно,поднимая цену на квартиру.
Насколько я знаю,именно в этой фирме взяли на вооружение новый метод продажи,напоминающий аукцион.
Называется это "тарёускауппа",их объявления мозжно видеть в интернете с пометкой "тарёускауппа".
При этом назначается начальная цена,и предложения принимаются только превышающие эту первоначальную.
Видел как-то и такое,что квартира долго не продавалась,никто не делал предложений,затем вышло новое об"явление,где была уже другая цена,значительно превышающая "аукционную",но уже не было пометки "тарёускауппа".После этого квартира быстро была продана.

filolg
01-10-2009, 20:04
НЕТ, НЕ ТАК!!!
Никто не заставит продать (кроме суда!) квартиру которая используется для собственного проживания. Соц.служба может еще в принципе помочь с выплатой процентов по асунтолайна
Ну, блин!!! (Агата, не относится к вам!!!)
Почему в Финляндии существуют две противоположные точки зрения на эту несчастную собственность? Мне срочно надо покупать квартиру, цены и так ползут вверх, и я так и не могу узнать, каков закон социалки по поводу собственности? На кого оформлять??? Я не уверена, что дочь сразу найдет работу после окончания учебы... Один человек тат скажет, другой обратное. Это не только Тасса и Агата, а и многие, с кем я пыталась поговорить...

filolg
01-10-2009, 20:14
Мы сейчас столкнулись с этой системой тарьеускауппа. С агентом разговаривал муж-финн, я молчала, никто не знает, что квартира должна оформляться на меня. Так что думаю, дело не в "русскости". На этуови стоимость была 69. Через день после есителлу агент сказала, что дают 70. Предлагает предложить (масло масляное) 73. Не знаю, что делать, цены ненормальные, поползли вверх, муж в шоке, говорит, до кризиса можно было то же самое купить чуть не в два раза дешевле - но тогда у меня денег не было. Другая подобная квартира выставлялась за 61. Через несколько дней предложили 68. Что это? Но, с другой стороны, по тарьеусу продаются именно те квартиры, на которую обращаешь внимание - район!!! Которые никому не нужны, так и висят спокойно. Что делать на сегодняшний момент??? Тоже жду знатоков...

vilkas
01-10-2009, 20:19
Мы сейчас столкнулись с этой системой тарьеускауппа. ..

это всего одна крупная фирма мутит с этим тарьёускауппа.
С ними можно и не связываться

я вот вообще предлагала письменно,когда уверена была,что мне подходит, на 15 000 дешевле.. и покупала

gostja
01-10-2009, 20:20
Мы сейчас столкнулись с этой системой тарьеускауппа. С агентом разговаривал муж-финн, я молчала, никто не знает, что квартира должна оформляться на меня. Так что думаю, дело не в "русскости". На этуови стоимость была 69. Через день после есителлу агент сказала, что дают 70. Предлагает предложить (масло масляное) 73. Не знаю, что делать, цены ненормальные, поползли вверх, муж в шоке, говорит, до кризиса можно было то же самое купить чуть не в два раза дешевле - но тогда у меня денег не было. Другая подобная квартира выставлялась за 61. Через несколько дней предложили 68. Что это? Но, с другой стороны, по тарьеусу продаются именно те квартиры, на которую обращаешь внимание - район!!! Которые никому не нужны, так и висят спокойно. Что делать на сегодняшний момент??? Тоже жду знатоков...
Это такая система tarjouskauppa-начальная цена занижена.Потом поступают предложения от покупателей.Кто больше предлагает,тому и достается.

leena
01-10-2009, 20:24
Это такая система tarjouskauppa-начальная цена занижена.Потом поступают предложения от покупателей.Кто больше предлагает,тому и достается.По этой системе хозяин недвижимости можеи в конце концов неожиданно продать и дешевле, чем уже предложенные ему максимальные цены - например, близкому другу. Так было.

gostja
01-10-2009, 20:29
По этой системе хозяин недвижимости можеи в конце концов неожиданно продать и дешевле, чем уже предложенные ему максимальные цены - например, близкому другу. Так было.
А тогда какой смысл выставлять на tarjouskauppa?Сразу бы и продавал близкому другу.:)

vilkas
01-10-2009, 21:20
А тогда какой смысл выставлять на тарёускауппа?Сразу бы и продавал близкому другу.:)

процент с продажи имеет агенство. и процент с того процента агент.
с 300 000 евро агенство, при договоре на 3,6 процента, имеет приблизительно 10 тыс., логично,что им выгоднее продать дороже.

иногда продавец и рад бы скинуть цену,да договор с агенством не позволяет. было дело дом продавал дядька,сосед моей знакомой, за 49 тысяч,долго продавал,мы с ним договорились на 45,а агенство,которое с ним договор заключало не позволило.

в результате он его через полгода вроде за 39 отдал. дело было пять лет назад,но не важно,я про механизмы попыталась обьяснить.

да по тарьёускауппа цену могут накрутить,а клиенту вдруг денег банк не даст,а другие уже перехотели покупать,вот и пойдёт дешевле.
мне так эта система не нравится и нечего поощрять,своими словами,спекуляцию агентов.

filolg
01-10-2009, 21:28
это всего одна крупная фирма мутит с этим тарьёускауппа.
С ними можно и не связываться

я вот вообще предлагала письменно,когда уверена была,что мне подходит, на 15 000 дешевле.. и покупала
Но дело в том, что почему-то именно у этой фирмы те квартиры, на которые обращаешь внимание - мне например, район подходит, там гарантий больше сдать в аренду... Да и сейчас жуть какая-то началась вокруг маленьких квартир...

gostja
01-10-2009, 21:35
процент с продажи имеет агенство. и процент с того процента агент.
с 300 000 евро агенство, при договоре на 3,6 процента, имеет приблизительно 10 тыс., логично,что им выгоднее продать дороже.

иногда продавец и рад бы скинуть цену,да договор с агенством не позволяет. было дело дом продавал дядька,сосед моей знакомой, за 49 тысяч,долго продавал,мы с ним договорились на 45,а агенство,которое с ним договор заключало не позволило.

в результате он его через полгода вроде за 39 отдал. дело было пять лет назад,но не важно,я про механизмы попыталась обьяснить.

да по тарьёускауппа цену могут накрутить,а клиенту вдруг денег банк не даст,а другие уже перехотели покупать,вот и пойдёт дешевле.
мне так эта система не нравится и нечего поощрять,своими словами,спекуляцию агентов.
А где я поощряла?Спросили и я ответила,как эта система действует.Естественно,что это выгодно агенту,а не покупателю.

vilkas
01-10-2009, 21:47
А где я поощряла?Спросили и я ответила,как эта система действует.Естественно,что это выгодно агенту,а не покупателю.

я не про вас,я про тех,кто участвует в этих аукционах.
когда покупала жильё,как только видела зелёную метку про тарьёускауппа,так сразу и не рассматривала тот вариант.

помню с девушкой одной ,давно,говорили,они с мужем продавали жильё в Нокиа,она говорила,что не ожидали такую большую сумму получить,но агент их уговорил попробовать выставить по потолку в рекламу и ждать,за полгода продал,к их удовольствию и к своему.
я убеждена,что цены на жильё потихоньку вздувались агентами,за свои процент повыше.

filolg
01-10-2009, 22:02
Ну, я тогда думаю, что все продавцы квартир скоро будут только в кинтейстомааильма обращаться, раз там можно выручить гораздо больше, чем сам планируешь. По крайней мере в Тампере все более-менее приличные квартиры у них продаются... :(

vilkas
01-10-2009, 22:58
Ну, я тогда думаю, что все продавцы квартир скоро будут только в кинтейстомааильма обращаться, раз там можно выручить гораздо больше, чем сам планируешь. По крайней мере в Тампере все более-менее приличные квартиры у них продаются... :(

про Тампере не расскажу, уехала оттуда пять лет назад.

не думайте,бывает людям надо срочно продать,обстоятельства разные бывают.
я вобще вешала обьявление,что "куплю квартиру в этом доме" на помойке,nu gde musornye bachki. и купила без посредников.
дайте обьявление в газету,что купите в таком-то раёне до такой-то суммы. обьявление стоит..мммм обьявление об аренде я в тампере давала за 20 евро и без посредников сняла там дом в своё время.

kasatka
02-10-2009, 08:49

Кто это вам сказал, что там выручишь гораздно больше? Во-первых tarjouskauppakohteet - это, как правило, те объекты, которые не были до этого проданы долгое время, а во-вторых, их стартовая цена занижена.
И кто сказал, что на любой другой объект, выставленный на продажу по обычной системе, не бывает торгов - сначала на стадии устных предложений цены, а затем и письменных. И на согласие с тем или иным предложением покупателя оказывает влияние не только заявленная сумма, но и другие условия, как то сроки освобождения и перехода права собственности.

Veonika
02-10-2009, 08:51
я вобще вешала обьявление,что "куплю квартиру в этом доме" на помойке,ну где мусорные бачки. и купила без посредников.

хорошая идея, спасибо ))

vilkas
02-10-2009, 09:13
И кто сказал, что на любой другой объект, выставленный на продажу по обычной системе, не бывает торгов - сначала на стадии устных предложений цены, а затем и письменных. И на согласие с тем или иным предложением покупателя оказывает влияние не только заявленная сумма, но и другие условия, как то сроки освобождения и перехода права собственности.

На самом деле я за последний год вобще не сталкивалась
с каким-либо ажиотажем на покупку квартир. Не скажу за всю финляндию,но в эспоо,например.
Умелые агенты могут нагнать жути,что вот вот купят,торопитесь.
устные предложения никого не интересуют.Мало ли что, покупателю сразу бумажку договора на покупку подсовывают.Статистика за прошлый год говорит о том,что на 25 % снизилось количество сделок. Кризис,люди боятся лезть в долги,даже с маленькими процентами.

.

kasatka
02-10-2009, 09:25
с каким-либо ажиотажем на покупку квартир. Не скажу за всю финляндию,но в эспоо,например.
устные предложения никого не интересуют.Мало ли что, покупателю сразу бумажку договора на покупку подсовывают.Статистика за прошлый год говорит о том,что на 25 % снизилось количество сделок. Кризис,люди боятся лезть в долги,даже с маленькими процентами.

.

Может кого и не интересуют, но нас интересовали и как в случае продажи, так и случае покупки. И переговоры на этой стадии велись некоторое время. И только после того, как мы пришли к какой-то договоренности, в одном случае агент предложил покупателю сделать письменное предложение и от нашего имени (мы находились в это время в России) одобрил его, еще подняв цену, а в другом случае, получив наконец-то в ходе долгих переговоров одобрение со стороны родственников, продавец дал согласие на нашу цену, и мы подписали ostotarjous.

tassa
02-10-2009, 22:22
Того,что ты привела -"вапарахаосаомистусасунто" не существует,здесь или ошибка в написании,или от незнания языка.

Внимание! этого не существует :)
http://www.avoasunnot.fi/vapaarahoitteiset.html

tassa
02-10-2009, 22:29
Почему в Финляндии существуют две противоположные точки зрения на эту несчастную собственность?

Один человек тат скажет, другой обратное. Это не только Тасса и Агата, а и многие, с кем я пыталась поговорить...

видимо потому, что каждый случай - индивидуален.

Pauli
02-10-2009, 22:46
Внимание! этого не существует :)
хттп://щщщ.авоасуннот.фи/вапаарахоиттеисет.хтмл
Так бы и писала сразу,что ВАПААРАХОИТТЕИНЕН ОСАОМИСТУСАСУНТО.Финны называют такое жильё обычно по-другому-"кован рахан асуннот".
Но в этом "вапаарахоиттеинен осаомистусасунто" общего-то с моим примером-только лишь "осаомистус",а по сути -это совершенно другая форма покупки жилья. Здесь нет льгот. "Кован рахан асуннот"- квартиры-для богатых.И их покупают себе часто богатые пенсионеры,а они реже думают о выгодном вложении и наращивании капитала-он у них уже и так имеется,в достаточном количестве.
А вот "коркотуетту осаомистусасунто"-это совсем другие квартиры,но не буду повторяться,я о них уже здесь высказывался.

filolg
03-10-2009, 00:52
видимо потому, что каждый случай - индивидуален.
И Вы знаете преценденты? Человека, живущего в маленькой своей квартире, заставляли продать ее? Смысла не вижу, ему же потом все равно будут оплачивать вуокру. Хотя да, для этого должны деньги закончиться, вырученные за квартиру...

filolg
03-10-2009, 00:55
[QUOTE=vilkas]На самом деле я за последний год вобще не сталкивалась

В Тампере ажиотаж... Весной квартир, подходящих мне по деньгам, выставлялось 34-37. Сейчас - 22-26. Но конечно, мне нужна маленькая недорогая квартира, они всегда в цене...

tassa
03-10-2009, 10:38
И Вы знаете преценденты? Человека, живущего в маленькой своей квартире, заставляли продать ее? Смысла не вижу, ему же потом все равно будут оплачивать вуокру. Хотя да, для этого должны деньги закончиться, вырученные за квартиру...

Именно так.
Продав квартиру, Вы несколько лет сможете оплачивать городскую квартиру.

tassa
03-10-2009, 10:39
В Тампере ажиотаж...

купите в другом городе, где ажиотажа нет. Вы же не знаете, какие планы на жизнь у дочки?

ID
04-10-2009, 15:03
Кто подскажет, что за статус такой у дома - PYY? ОКТ, RT, KT - знаю, а PYY не знаю - что за зверь такой?!

tassa
04-10-2009, 17:07
Кто подскажет, что за статус такой у дома - PYY? ОКТ, RT, KT - знаю, а PYY не знаю - что за зверь такой?!

Скопипастите плиз оригинал сюда.

ID
04-10-2009, 18:13
Копюпастю :) "объект недвижимости под названием Пюю (Pyy)"

EsterSita
04-10-2009, 18:22
Кто подскажет, что за статус такой у дома - ПЫЫ? ОКТ, РТ, КТ - знаю, а ПЫЫ не знаю - что за зверь такой?!

в каком хоть контексте? и где такое пишут?

tassa
04-10-2009, 18:31
Копюпастю :) "объект недвижимости под названием Пюю (Pyy)"

ну видимо, это его название :) названия обычно не переводятся :)
Pyy по-фински рябчик :)

ID
04-10-2009, 19:31
в каком хоть контексте? и где такое пишут?

Контекст: "Деревня Х, в коммуне Х, дом под названием РУУ, номер в магистрате Х-ХХ.Х"

ID
04-10-2009, 19:32
ну видимо, это его название :) названия обычно не переводятся :)
Pyy по-фински рябчик :)

Прикольно :) У домов есть имена?! Класс!

lilian
04-10-2009, 20:12
Очень заинтересовало: нахожу сайт в России, на котором представлено 90% недвижимости, продаваемой в данный момент в Финляндии, причем вижу объекты, которые выставлены на продажу из нашего района, нашими местными риэлторами. Договора с риэлторами о совместной деятельности по этой недвижимости есть только у меня. Получается, что фирма в России нагло украла 90% всей продаваемой в Финляндии недвижимости и закалачивает на этом деньги, играя роль посредника??? Как на это смотрит закон? Хотелось бы разобраться!

Swi4
04-10-2009, 20:28
Очень заинтересовало: нахожу сайт в России, на котором представлено 90% недвижимости, продаваемой в данный момент в Финляндии, причем вижу объекты, которые выставлены на продажу из нашего района, нашими местными риэлторами. Договора с риэлторами о совместной деятельности по этой недвижимости есть только у меня. Получается, что фирма в России нагло украла 90% всей продаваемой в Финляндии недвижимости и закалачивает на этом деньги, играя роль посредника??? Как на это смотрит закон? Хотелось бы разобраться!
А как это технически возможно? А не может быть так, что риелтеры заключили и с ними тоже договор?

lilian
04-10-2009, 20:52
А как это технически возможно? А не может быть так, что риелтеры заключили и с ними тоже договор?

Нет, это точно. Технически возможно - в Финляндии есть сайт по недвижимости - взять все фотографии и информацию и перевести ее на русский язык с помощью онлайн переводчика (скорее всего так - потому что не все слова переведены, и есть ошибки) - и готово. К тому же на сайте есть телефон представителя - номер финский. Но вот что с точки зрения финского закона - это ведь наверняка дело подсудное?

Niinjoo
04-10-2009, 20:58
Нет, это точно. Технически возможно - в Финляндии есть сайт по недвижимости - взять все фотографии и информацию и перевести ее на русский язык с помощью онлайн переводчика (скорее всего так - потому что не все слова переведены, и есть ошибки) - и готово. К тому же на сайте есть телефон представителя - номер финский. Но вот что с точки зрения финского закона - это ведь наверняка дело подсудное?
Можно подумать в России можно добиться какой либо законности)) Рассматривайте это как бесплатную рекламу, если есть договор то видимо это всё равно пойдёт через ваши руки)

Сигизмунд
04-10-2009, 21:00
Финнам то какая разница, за какие дополнительные услуги платит россиянин российским посредникам, за поиск подходящей недвижимости, за организацию сделки, за переводы....?

lilian
04-10-2009, 21:09
Можно подумать в России можно добиться какой либо законности)) Рассматривайте это как бесплатную рекламу, если есть договор то видимо это всё равно пойдёт через ваши руки)

В том-то все и дело, что они предлагают свои услуги при поиске и покупке недвижимости...

lilian
04-10-2009, 21:12
Финнам то какая разница, за какие дополнительные услуги платит россиянин российским посредникам, за поиск подходящей недвижимости, за организацию сделки, за переводы....?

В том-то все и дело, что насколько я поняла, здесь не все так просто - сфера недвижимости в Финляндии строго регулируется и контролируется правительством и вышестоящими инстанциями - так мне объяснила моя риэлтор (она перед нашим сотрудничеством этот вопрос узнавала, и потому мы и заключали договор о совместной деятельности, чтоб избежать в последствии неприятностей)

Сигизмунд
04-10-2009, 21:27
В том-то все и дело, что они предлагают свои услуги при поиске и покупке недвижимости...
В том то и дело, что это не может быть наказуемо финским законом, всё одно, что наказывать переводчиков из России, которые сопровождают своих клиентов.

ID
04-10-2009, 21:51

Причем такой сайт не один и на всех зеркально отображены одни и те же предложения с популярных финских сайтов... И НИКТО (ни какие законы) им не помеха, они найдут свою копеечку любой ценой...

Agata
05-10-2009, 09:23
Почему в Финляндии существуют две противоположные точки зрения на эту несчастную собственность? Один человек тат скажет, другой обратное. Это не только Тасса и Агата, а и многие, с кем я пыталась поговорить...

Я понимаю - сколько человек, столько и мнений. Но прежде всего есть закон. И в первую очередь нужно ориентироваться на него.

Asumistukilain (408/1975) 6 §:ssä tarkoitetut asumismenot otetaan huo-mioon tarpeellisen suuruisina muina perusmenoina, kun tehdään päätöstä perustoimeentulotuesta (TOTUL 7 b §). Tällaisia asumismenoja ovat asumismuodoittain:
 Vuokra-asunnossa menoina ovat vuokra sekä erikseen maksettavat lämmityskustannukset ja vesimaksut. Asumisoikeusasunto ja osaomistusasunto rinnastetaan vuokra-asuntoon eli käyttövastike vastaa vuokraa.
 Entré-asunnossa menona on yhtiövastike, joka rakentuu hoitovastikkeesta ja rahoitusvastikkeesta, jolla lyhennetään yhtiölainaa ja joka koostuu sekä yhtiölainan lyhennyksestä ja korosta. Menoina hyväksytään yhtiövastike sekä rahoitusvastikkeesta yhtiölainan koron osuus.
 Omistusasunnossa menoina ovat yhtiövastike eli ns. hoitovastike sekä erikseen maksettavat lämmityskustannukset ja vesimaksut. Sen sijaan rahoitusvastikkeesta menona hyväksytään koron osuus, pääoman/ lainan lyhennystä ei huomioida menona. Rahoitusvastikkeen erittelyä varten tarvitaan isännöitsijän todistus.
 Omakotitaloissa hoitomenoja ovat lämmityskustannukset, vesi-maksut, tontin vuokra, palovakuutus, puhtaanapitokustannukset ja kiinteistövero, mikäli sen maksusta ei ole myönnetty vapautusta

Asunnon hankkimiseksi otettujen henkilökohtaisten lainojen kohtuulliset korot otetaan huomioon edellyttäen, että asuntolainan korot on hyväksytty ennakonpidätyksessä verovähennyskelpoisiksi. Tarvittaessa asiakasta voidaan ohjata hakemaan verovirastosta muutosta ennakonpidätykseen. Asunnon perusparantamista varten otettujen henkilökohtaisten lainojen kohtuulliset korot otetaan huomioon edellyttäen, että lainan ottaminen on ollut välttämätöntä asumisen edellytysten turvaamiseksi eli asunnon kunto/ ikä on edellyttänyt perusparantamisen aloittamista. Samoin perustein myös taloyhtiön ottaman perusparannuslainan korot otetaan huomioon, mikäli taloyhtiön laina on otettu välttämättömän perusparannuksen suorittamiseen (esimerkiksi putkiremontti verrattuna parvekkeen lasitus).

Agata
05-10-2009, 09:24
Подробности здесь

http://www.stm.fi/c/document_library/get_file?folderId=28707&name=DLFE-3536.pdf&title=Toimeentulotuki__Opas_toimeentulotukilain_soveltajille__fi.pdf

tassa
05-10-2009, 10:07
Я понимаю - сколько человек, столько и мнений. Но прежде всего есть закон. И в первую очередь нужно ориентироваться на него.

Asunnon hankkimiseksi otettujen henkilökohtaisten lainojen kohtuulliset korot otetaan huomioon edellyttäen, että asuntolainan korot on hyväksytty ennakonpidätyksessä verovähennyskelpoisiksi. Tarvittaessa asiakasta voidaan ohjata hakemaan verovirastosta muutosta ennakonpidätykseen. Asunnon perusparantamista varten otettujen henkilökohtaisten lainojen kohtuulliset korot otetaan huomioon edellyttäen, että lainan ottaminen on ollut välttämätöntä asumisen edellytysten turvaamiseksi eli asunnon kunto/ ikä on edellyttänyt perusparantamisen aloittamista. Samoin perustein myös taloyhtiön ottaman perusparannuslainan korot otetaan huomioon, mikäli taloyhtiön laina on otettu välttämättömän perusparannuksen suorittamiseen (esimerkiksi putkiremontti verrattuna parvekkeen lasitus).

в приведенном Вами параграфе НИЧЕГО не говорится о том, что социалка будет помогать Вам выплачивать лайну, так как такого конечно же не бывает даже в волшебной стране Суоми.
В параграфе лишь говорится, что, имея лайну, Вы имеете право на НАЛОГОВЫЕ льготы - Вам просто вернут часть налогов (не очень много, не надейтесь, что все :) ).
Иначе было бы как в сказке - набрал кредитов, напокупал особняков, машин, яхт , и в социалку - "помогите! не хватает!" :)

vilkas
05-10-2009, 10:30
Очень заинтересовало:................? Как на это смотрит закон? Хотелось бы разобраться!

понимаете,если,допустим я сяду здесь искать для Пети из России квартиру,поеду,посмотрю,договорюсь с агенством от Петиного имени и проконтролирую ,помогу с переводом,то может Петя заплатит мне за мои услуги.
Если я сделаю это в Финляндии,то мне надо будет заплатить с оих трудов еще и налог на доходы.
А заключать договора с агенствами на их услуги ,мне не надо,инфа и так в свободном доступе и без агенства маловероятно купить их обьекты в обход.

А в России платят ли те кто вас возмутил или не платят налоги--их дело.
Конкуренты они вам-понятно,но с точки зрения закона финского-всё вроде нормально,мне так кажется.

Смотря как они там за услуги взимают,за помощь в поиске и переводе или врут,что продают..

Agata
05-10-2009, 10:39
в приведенном Вами параграфе НИЧЕГО не говорится о том, что социалка будет помогать Вам выплачивать лайну, так как такого конечно же не бывает даже в волшебной стране Суоми.
В параграфе лишь говорится, что, имея лайну, Вы имеете право на НАЛОГОВЫЕ льготы - Вам просто вернут часть налогов (не очень много, не надейтесь, что все :) ).
Иначе было бы как в сказке - набрал кредитов, напокупал особняков, машин, яхт , и в социалку - "помогите! не хватает!" :)

В приведенном параграфе говориться о том, что если вы имея асунтолаину на квартиру останетесь без доходов, то в социальном пособии в качестве необходимых расходов будут учитывать проценты по кредиту. Погашение самого кредита - это естественно ваше головная боль.
НО нигде не сказано, что вы обращаясь в соц.службу за помощью обязаны квартиру или дом, имеющиеся в собственности и которые вы используете для собственного проживания, продать и жить на эти деньги.
Более того в предыдущем параграфе, говориться, что в качестве необходимых расходов будут считаться также комунальные платежи.

tassa
05-10-2009, 11:35
НО нигде не сказано, что вы обращаясь в соц.службу за помощью обязаны квартиру или дом, имеющиеся в собственности и которые вы используете для собственного проживания, продать и жить на эти деньги.

Там говорится другое, смысл которого сводится к следующему - обратившемуся в соц службу при наличии у него собственности именно эта собственность должна рассматриваться как источник существования. Что Вы со своей собственностью будете делать - продавать, сдавать или еще что - конечно же Ваше дело. Только пока она у Вас есть, Вам будет предложено решать Ваши финансовые вопросы самостоятельно.

Agata
05-10-2009, 11:39
Там говорится другое, смысл которого сводится к следующему - обратившемуся в соц службу при наличии у него собственности именно эта собственность должна рассматриваться как источник существования. Что Вы со своей собственностью будете делать - продавать, сдавать или еще что - конечно же Ваше дело. Только пока она у Вас есть, Вам будет предложено решать Ваши финансовые вопросы самостоятельно.

Покажите, пожалуйста, где Вы это прочитали?

Ashley
05-10-2009, 12:48
В приведенном параграфе говориться о том, что если вы имея асунтолаину на квартиру останетесь без доходов, то в социальном пособии в качестве необходимых расходов будут учитывать проценты по кредиту. Погашение самого кредита - это естественно ваше головная боль.
Более того в предыдущем параграфе, говориться, что в качестве необходимых расходов будут считаться также комунальные платежи.

Аgata!
А если лицо, будучи безработным получит деньги из-за границы с продажи собственной недвижимости на покупку недвижимости здесь, купит ее и останется не по своей воле снова безработным, что тогда может сказать социалка по поводу помощи?

Спасибо!

.

Agata
05-10-2009, 13:02
Агата!
А если лицо, будучи безработным получит деньги из-за границы с продажи собственной недвижимости на покупку недвижимости здесь, купит ее и останется не по своей воле снова безработным, что тогда может сказать социалка по поводу помощи?

Спасибо!

.

Сложно сказать заранее. Но если жилье здесь будет куплено без кредита (т.к. кредит врядли дадут безработному), то скорее всего соц.служба может и дальше платить пособие в том числе и на комунальные расходы.
Но тут есть один скользкий момент - когда человек изначально просил пособие он не указал, что у него имеется недвижимость заграницей. А это уже обман, могут быть неприятности

Ashley
05-10-2009, 13:06
Сложно сказать заранее. Но если жилье здесь будет куплено без кредита (т.к. кредит врядли дадут безработному), то скорее всего соц.служба может и дальше платить пособие в том числе и на комунальные расходы.
Но тут есть один скользкий момент - когда человек изначально просил пособие он не указал, что у него имеется недвижимость заграницей. А это уже обман, могут быть неприятности

Нет, в этом вопросе все четко, хотя трудно понять один момент - если семья,допустим из России, кзкогда преобрела недвижимость в той же России, не взяв в этом государстве - здесь ни копейки, то какая может быть разница уже теперь есть ли там недвижимость и когда была приобретена. Ведь главное -не за время проживания здесь.

Спасибо!

.

Agata
05-10-2009, 13:26
Нет, в этом вопросе все четко, хотя трудно понять один момент - если семья,допустим из России, кзкогда преобрела недвижимость в той же России, не взяв в этом государстве - здесь ни копейки, то какая может быть разница уже теперь есть ли там недвижимость и когда была приобретена. Ведь главное -не за время проживания здесь.

Спасибо!
.

Вопрос в том, что когда семья переехала в Финляндию, то у всех взрослых членов семьи спросили в соц.службе и в налоговой инспекции - Имеете ли вы в собственности жилье?
Что семья ответила?
Если да, то проблем нет. Т.е. в соц.службе было известно, что у семьи в собственности недвижимост, семья проживая в Финляндии эту недвижимость сдает, и полученный доход учитывается социальной службой при начислении пособия. А так же с этих доходов платиться налог в Финляндии.

Если же семья скрыла факт владения недвижимостью, то теоретически соц.служба может рассматривать данный факт как мошенничество и потребовать через суд выплаты всего социального пособия назад.

Но это только теоретические рассуждения. Конкретных примеров не знаю :)

Ashley
05-10-2009, 13:40
Вопрос в том, что когда семья переехала в Финляндию, то у всех взрослых членов семьи спросили в соц.службе и в налоговой инспекции - Имеете ли вы в собственности жилье?
Что семья ответила?
Если да, то проблем нет. Т.е. в соц.службе было известно, что у семьи в собственности недвижимост, семья проживая в Финляндии эту недвижимость сдает, и полученный доход учитывается социальной службой при начислении пособия. А так же с этих доходов платиться налог в Финляндии.

Если же семья скрыла факт владения недвижимостью, то теоретически соц.служба может рассматривать данный факт как мошенничество и потребовать через суд выплаты всего социального пособия назад.

Но это только теоретические рассуждения. Конкретных примеров не знаю :)

Не все хотят сдавать недвижимость. Да если и сдают, то естественно платят налог и вероятно могут воспользоваться доказательствами в виде справок из налоговой и расчетного счета.
А вот как доказать гражданам что они не сдают недвижимость в аренду?

.

Agata
05-10-2009, 13:50
Не все хотят сдавать недвижимость. Да если и сдают, то естественно платят налог и вероятно могут воспользоваться доказательствами в виде справок из налоговой и расчетного счета.

Наверное, никак. Поверят на слово )

You
08-10-2009, 15:30
слухи о ТОТАЛЬНОЙ скупке недвижимости россиянами в Финляндии явно преувелин в разы.
500 -600 В ГОД покупок при населении Питера и Москвы под 20 млн.человек -МИЗЕР...
http://www.taloussanomat.fi/kotimaa/2009/09/11/venalaiset-rynnivat-suomen-asuntomarkkinoille/200919911/12
ВОТ 440 мекки
http://www.taloussanomat.fi/omatalous/2009/03/13/venalaiset-eivat-viekaan-suomen-mokkeja/20096892/139

bonivur
04-11-2009, 19:44
Народ подскажите адреса агенств недвижимости в Лаппеенранте.
Желательно с русскоговорящим сотрудником. Заранее благодарен.

alex2
04-11-2009, 21:35

Kiinteistömaailma,Valtakatu 38 там летом была русскоговорящая девушка

bonivur
05-11-2009, 23:03

Хочу проползти по агентствам недвижимости в Лаппеенранте. Адреса вроде нашёл (спасибо ALEX2).
Хочу нанять переводчика с почасовой оплатой. Заодно и по
адресам побыстрей проедем. По телефону общался по ангицки, да и одну русскую в агенстве
недвижимости нашёл. Но хочу пообщаться лично. Так что если кто может помочь пишите на мыло
airlomaxa@rambler.ru СПАСИБО за внимание.

CTPAHHUK
11-11-2009, 16:38

.

Я так понимаю - логика такая, что пособие платят малообеспеченным гражданам. А если у вас есть недвижимость, акции, сбережения... - вначале используйте для жизни собственные средства, потом обращайтесь за пособием.

filolg
11-11-2009, 18:46
Агата, спасибо прегромнейшее! Даже я, со своим далеко не совершенным языком, поняла в приведенной Вами выдержке, все так же, как и Вы писали... Спасибо еще раз! Правда, покупка квартиры отложена на неопределенное время из-за совершенно взбесившихся цен на однушки...

yarkons
21-11-2009, 17:59
Не знаю где спросить, здесь вроде про недвижимость, так-что спрошу здесь. Как и где можно найти сведения о хозяине земельного участка ,если я не знаю точно номер "дома" Ну и соответственно, где можно узнать этот номер. Есди-бы система была как в России, было-бы проще, а так на улице три дома, первый под номером 7, последний 23, а между ними??? Узнать не у кого ,т.к. 23 это мой, 7 недавно куплен, а объект в состоянии "построен фундамент" стоит уже лет 10. Местные в деревне то-же ничего не знают.

Pauli
21-11-2009, 18:34
Не знаю где спросить, здесь вроде про недвижимость, так-что спрошу здесь. Как и где можно найти сведения о хозяине земельного участка ,если я не знаю точно номер "дома" Ну и соответственно, где можно узнать этот номер. Есди-бы система была как в России, было-бы проще, а так на улице три дома, первый под номером 7, последний 23, а между ними??? Узнать не у кого ,т.к. 23 это мой, 7 недавно куплен, а объект в состоянии "построен фундамент" стоит уже лет 10. Местные в деревне то-же ничего не знают.
Наверное надо сo своими документами идти в правление коммуны,где эта твоя недвижимость находится.
Там надо наверное как-то обосновать свой интерес к соседнему участку с фундаментом,например,тебе от него какие-то помехи,неудобства и пр.

5Toporov
08-12-2009, 11:37
Господа и дамы рассуждающие,

Поделитесь своими прогнозами о ценах на недвижимость (жильё) на ближайшие 1-1,5-2 года. :)
Интересно было бы послушать мнения.

Будет спад цен? Взлетят ценники на жильё? Сильно ли шарахнет?

do_scrum
08-12-2009, 11:55

Поделитесь своими прогнозами о ценах на недвижимость (жильё) на ближайшие 1-1,5-2 года. :)

Ну, если предположить, что пик кризиса миновал, то цены останутся более менее, как есть. Будут расти цены в новых раёнах ближе к Хки. Сейчас проценты на кредит такие низкие, что покупать по ипотеке вполне выгодно. Хки, это не то место где цены будут особо прыгать, ИМХО.

Miss Piggy
08-12-2009, 13:01

Как спаду, так и взлету цен неоткуда взяться, мне так кажется. В отдельных районах могут быть более или менее значительные подвижки в зависимости от развития самого района. Слышала от риэлторов, что цены на жилье в районе Лаясаало (Хки) вырастут к 2012 году, потому что туда проведут трамвайную ветку, по которой до центра города можно будет добраться за 15-20 минут. Например, квартиры в Вуосаари "подросли" в цене после открытия там порта.

yarkons
23-01-2010, 22:22
Вопрос такой: есть участок 85 соток. Когда-то, первый хозяин участка запросил (с его слов) разрешение на строительство 80м2 Сейчас я хочу купить этот участок и построить там нормальный дом. Можно-ли переделать разрешение на строительство? И большой-ли это геморрой? Участок в лесу, на таком-же соседнем участке стоит дом 175м2.

Magnum
24-01-2010, 00:31
Вопрос такой: есть участок 85 соток. Когда-то, первый хозяин участка запросил (с его слов) разрешение на строительство 80м2 Сейчас я хочу купить этот участок и построить там нормальный дом. Можно-ли переделать разрешение на строительство? И большой-ли это геморрой? Участок в лесу, на таком-же соседнем участке стоит дом 175м2.

Тут оно как, может оно да, а может оно нет.. Обратитесь к нам профессионалам, или если экономите к коммуне с переводчиком!

Magnum
24-01-2010, 00:36
[QUOTE=5Toporov]Господа и дамы рассуждающие,

Будет спад цен? Взлетят ценники на жильё? Сильно ли шарахнет?[/QUOTE

Кончно будет - однозначно, знать бы где?!

В Хельсинки не будет, и в радиусе 100 км тоже, а за 800 км от ХКИ землю вам дадут бесплатно, а дом мы вам построим лучше и дешевле чем вна Рублёвском. Одно условие.. вы там жить будете??

EsterSita
24-01-2010, 13:12

вам нужно обратиться в местное киинтеистöвирасто, у них должен быть учет всех тонтов. На слова не верьте... На тонт ставят ракеннусоикеус, процент застройки от площади тонта, ето может быть омакотитонтти, может и не быть . Сначала узнайте все про тонт, потом планируйте, если на тонте уже построика, ето не значит что на нем можно строить что угодно, как то "нормальный дом". узнайте в местмон киинтеистöвирасто, если такое есть, но орган ведущий учет всех земель быть должен, и он есть.

Suhov
25-01-2010, 10:54
Всем привет.
Вопрос- покупаю вторую квартиру, а первую хочу сдать, на какие налоги попаду?
Обе в кредит,понимаю что сейчас не плохое время покупать и не хорошее продавать.

при покупке квартиры (не первой) заплатите 1.6% от суммы сделки налог.
от сдачи квартиры в аренду будете платить 28% подоходного от чистого дохода. (чистый доход = вуокра - хойтовастике. если с арендатора за воду не берёте, вычитайте и воду. рахойтусвастике расходом не является, кроме каких то случаев, точно не знаю.)
в налоговой декларации можете понизить годовой доход на сумму процентов банку по вашим кредитам на недвижимость.

vieras525
25-01-2010, 11:00
при покупке квартиры (не первой) заплатите 1.6% от суммы сделки налог.
от сдачи квартиры в аренду будете платить 28% подоходного от чистого дохода. (чистый доход = вуокра - хойтовастике. если с арендатора за воду не берёте, вычитайте и воду. рахойтусвастике расходом не является, кроме каких то случаев, точно не знаю.)
в налоговой декларации можете понизить годовой доход на сумму процентов банку по вашим кредитам на недвижимость.

а когда продавать после аренды, там опять какой-то налог по моему за инвестированное жилье?? или я путаю?

Suhov
25-01-2010, 11:06
а когда продавать после аренды, там опять какой-то налог по моему за инвестированное жилье?? или я путаю?

если владеете недвижимым имуществом менее 2 лет, то разница между продажей и покупкой (если она положительная), считается вашим доходом, и облагается подоходным налогом. ставка будет зависеть от ваших суммарных доходов в том году. неважно в аренде она была или где.
не уверен, но подозреваю что такая же ситуация и в случае, когда владеете больше двух лет, но проживали в этой недвижимости менее двх лет (например начали сдавать)... но эта догадка требует проверки.

vieras525
25-01-2010, 11:16
если владеете недвижимым имуществом менее 2 лет, то разница между продажей и покупкой (если она положительная), считается вашим доходом, и облагается подоходным налогом. ставка будет зависеть от ваших суммарных доходов в том году. неважно в аренде она была или где.
не уверен, но подозреваю что такая же ситуация и в случае, когда владеете больше двух лет, но проживали в этой недвижимести менее двх лет (например начали сдавать)... но эта догадка требует проверки.
прожил три года, меня в банке запутали если квартира сдается то это sijoitus asunto, и при продаже с разницы тоже налог??? двойное налогооблажение??? т.е. если бы сейчас продал то выиграл бы 20 000, а если начну сдавать, то автоматом попадаю например на 20 000*28%=5 600 , а это почти 2 года непосильного труда)) т.е. аренды

Suhov
25-01-2010, 11:20
прожил три года, меня в банке запутали если квартира сдается то это sijoitus asunto, и при продаже с разницы тоже налог??? двойное налогооблажение??? т.е. если бы сейчас продал то выиграл бы 20 000, а если начну сдавать, то автоматом попадаю на 20 000*28%=5 600 , а это почти 2 года непосильного труда)) т.е. аренды

если вы прожили в своей квартире 3 года, то, думаю, не должны платить никаких налогов с разницы, неважно сдавали вы её или нет после этого. но нужно уточнять. спросите в другом банке, возможно вас не понимают, или вы недопонимаете чего то. узнаете, напишите сюда, вопрос интересный.

vieras525
25-01-2010, 11:30
если вы прожили в своей квартире 3 года, то, думаю, не должны платить никаких налогов с разницы, неважно сдавали вы её или нет после этого. но нужно уточнять. спросите в другом банке, возможно вас не понимают, или вы недопонимаете чего то. узнаете, напишите сюда, вопрос интересный.

В банках юлят- мы точно не помним, не знаем.
Интересно в налоговой меня просветят или тоже все забудут.

Люся
01-02-2010, 10:29
Вот тут мне в голову пришло.
Покупая старую квартиру, допустим, 64-го года, я заплачу за нее 115 тычяч, такая же новая 2007-го года- 200 000. Но у старой hoitovastike почти 400 евро в месяц, у новой же myyntihinta 113 000 + велка 88 тысяч( что означает rahoitusvastike те же 400 в месяц плюс, маленькое hoitovastike 140 евро) то есть, и там и там плачу 100 с лишком покупая и ежемесечно плачу практически одинаковые суммы по вастике
кто мне обьяснит, зачем же тогда я выбираю, все-таки, старую квартиру?

Микка К.
01-02-2010, 10:34
Cтарaя квартирa- 115 тычяч, новая 200 000.

Наверное потому,что она дешевле на 90000.
А значит и ссуду будешь выплачивать на 10 лет меньше.

Люся
01-02-2010, 10:36
Наверное потому,что она дешевле на 90000.
А значит и ссуду будешь выплачивать на 10 лет меньше.
зато у новой рахоитус вастике закончится, а у старой хоито вастике не кончится никогда и будет расти и расти

ты не понял, я же, допустим, беру ссуду только на мююнтихинту

Микка К.
01-02-2010, 10:39
зато у новой рахоитус вастике закончится, а у старой хоито вастике не кончится никогда и будет расти и расти

Я бы с таким вастике даже и не рассматривал варианты.
Оно должно быть меньше 200 евро/кк,а иначе и смысла нет покупать.

Люся
01-02-2010, 10:42
Я бы с таким вастике даже и не рассматривал варианты.
Оно должно быть меньше 200 евро/кк,а иначе и смысла нет покупать.
Не знаю как у вас, а у нас, чем дешевле квартира, тем она естественно старше, и соответственно хоитовастике больше

Gerbarii
01-02-2010, 10:45
Покупая старую квартиру, допустим, 64-го года, я заплачу за нее 115 тычяч, такая же новая 2007-го года- 200 000. Но у старой hoitovastike почти 400 евро в месяц, у новой же myyntihinta 113 000 + велка 88 тысяч( что означает rahoitusvastike те же 400 в месяц плюс, маленькое hoitovastike 140 евро) то есть, и там и там плачу 100 с лишком покупая и ежемесечно плачу практически одинаковые суммы по вастике
Потому что женщины это загадка)) и их логика необъяснима) Старая квартира с такой хойто- это вааще нонсенс) Наверное ремонт труб был, поэтому большая такая, та же самая рахойтус-

Люся
01-02-2010, 10:45
А, народ? ну почему люди покупают старые квартиры, и проходят мимо новых? или я чего-то не поняла пока?

Люся
01-02-2010, 10:47
Потому что женщины это загадка)) и их логика необъяснима) Старая квартира с такой хойто- это вааще нонсенс) Наверное ремонт труб был, поэтому большая такая, та же самая рахойтус-
ну надо внимательнее приглядется, что там за хоитовастике

Gerbarii
01-02-2010, 10:47
А, народ? ну почему люди покупают старые квартиры, и проходят мимо новых? или я чего-то не поняла пока?
Сравни цены за м2 и расположение в городе) тогда поймёшь

Микка К.
01-02-2010, 10:50

А может,ты плохо ищешь? ;)

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12650141051830&itemcmd=move1&listSize=4&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1304662

Люся
01-02-2010, 10:54

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12650141051830&itemcmd=move1&listSize=4&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1304662
не, я нормально ищу, просто я заметила, что висит у нас новое ривитало, то что я описала как новую квартиру, и висит уже давно, а появилось старое, то что я описала и ушло за неделю, вот я и озадачилась

Люся
01-02-2010, 10:56
то старое ривитало уже продано , и я не смогу проверить, что там за вaстике было, наверноe и правда пополам с рахоитус

Lenochka999
01-03-2010, 14:25
FINOCHKA, правильно, я тоже за. В одной теме, растянувшейся на столько страниц, сложно найти нужную информацию.

Все, что не убивает, делает нас сильнее (С)
Агентство недвижимости (http://agrealt.ru)

banchic
18-03-2010, 12:40
Привет!подскажите пожалуйста?Где можно найти сдающиеся в аренду площади(под кафе,бар) в Хелсинки.никак не можем найти(( спасибо.

Kimi
18-03-2010, 15:26
Привет!подскажите пожалуйста?Где можно найти сдающиеся в аренду площади(под кафе,бар) в Хелсинки.никак не можем найти(( спасибо.

В Турку хотите? Для себя занимался вопросом, поэтому еще свежо все в предложениях и в моей памяти.

valenok
13-04-2010, 23:06
Сравни цены за м2 и расположение в городе) тогда поймёшь
Ну кто знает может денег не хватает или нравиться старая архитектура. Все зависит конечно же от цены на 2м, ведь явно что новая конструкция дороже окупить затраты надо же цена растет. А потребитель не владеющий такими финансами (а их как известно всегда больше чем обеспеченных) конечно же выбирают подешевле.

Lermontov
14-04-2010, 23:47
Также нельзя менять планировку квартиры-сносить стены,например.Нельзя устанавливать сауну без спроса.И даже когда делаешь kylpyhuoneremontti ,нужно пригласить isännötsijä,он должен удостовериться,что ремонт делается как полагается-vesieristys.
Сауну еще понять могу касается технических моментов, также вопрос планировки, ну а застеклить балкон, поменять трубы. Я как владелец недвижимости имею право ей распоряжаться как мне заблагорассудиться, конечно не в ущерб окружающим.

Lermontov
15-04-2010, 00:00

Все дела в цене), ведь новые постройки стоят больше чем старые (на то они и новые) следовательно цена за квадратный метр будет немаленькой. Потому и скупают толпами.

Lermontov
15-04-2010, 00:04

Да сейчас что то типа застоя, в связи с кризисом народ не спешит вкладывать деньги в недвижимость. Так что цены скорее всего останутся такими же или упадут-что мало вероятно(.

Lermontov
15-04-2010, 00:09
Тут оно как, может оно да, а может оно нет.. Обратитесь к нам профессионалам, или если экономите к коммуне с переводчиком!
Как знаю переделать участок под постройку практически не возможно и очень много возни, хотя если есть через кого то выйдет гораздо быстрее.

Lermontov
15-04-2010, 00:21
Что бы торговаться надо иметь основания,а значит,нужно найти такие же кв-ры в вашем городе,которые продаются дешевле,или даже дороже,но у них есть каки-либо существеные преимущества перед выбранной вами кв-рой.
Сейчас нет бума с кв-ми,их много разных по цене и по качеству.
Если предстоит ремонт,то это основание для того,что бы скинуть цену.
А так,Финочка права,надо думать "сколько я готов заплатить за это".

Примеров можно привести много.Я с 90 тыс.скинул 2500.Знакомый покупал дом,так с 60 тыс,скинул 15 тыс.Думаю,что тысячу уступят по-любому.
Удачи :)
Все зависит от состояния недвижимости, или других факторов способствующих снижению цены. В смысле точки на которые можно давить убеждая продавца скинуть чем больше тем лучше. Тут дело больше в хитрости и знания психологии денежно товарных отношениях.

Lermontov
15-04-2010, 22:55
У меня вопрос такой. Имеет ли право иностранец, как физическое лицо, покупать недвижимость в Финляндии? В отличии от некоторых стран Европы, где физическое лицо иностранец не может купить недвижимость, где для этого иностранному гражданину требуется открывать юридическое лицо и покупать недвижимость на него. Интересует относительно квартир, домов, земли?
Да конечно. Просто находишь агентство которое в свою очередь является посредником и заключаете контракт в котором указываете все основные сведения о недвижимости.

Lermontov
15-04-2010, 23:07
Вопрос про покупку квартиры в многоэтажном доме (Эспоо/Хельсинки).
Как влияет год постройки дома на будущие расходы? Например дом 1990 года и 1970. Понятно что в новом доме лифт шире, планировка лучше, плиту не надо менять. Но вот например как прикинуть насколько вастике через 5 лет вырастет?

Кстати в продаже очень мало домов старше 1960 года. Почему? Не были построены или их сносят через 50 лет и строят новые?
Ну при покупки квартиры в любом случаи одним из важнейших факторов является возраст данной недвижимости. Хотя 30-40 лет это небольшой срок. В чем разница между домом построенным в 1970 или 1990, ну скорее всего изменения в архитектуре тобишь в ее развитии. Да и вобщем лучше поинтересоваться когда в последний раз производилась реконструкция здания.

Lermontov
15-04-2010, 23:16
К сожалению, нет в России, по крайней мере в Петербурге, на сегодняшний день обмена жилплощади, как это было раньше. Все сделки - только через куплю-продажу. Сначала продал свое - деньги лежат в банке - оформил документы - купил другое. В наше время в связи с ползучестью цен на жилье это очень и очень опасно. А просто обмена жилья уже нет!
Да поспорить не могу, было намного проще и эффективнее. При обмене и меньше возни с бумагами и как то надежнее что ли было))))))

Lermontov
15-04-2010, 23:24
А если мы хотим продать эту квартиру и купить другую, нам обязательно придется платить налог с продажи первой квартиры?
Ну конечно, государство взимает часть прибыли от совершенной купли продажи, при любом раскладе. Да и вобщем основой госбюджета любой страны является налоги так что не удивляйтесь.

do_scrum
15-04-2010, 23:52
Ну конечно, государство взимает часть прибыли от совершенной купли продажи, при любом раскладе. Да и вобщем основой госбюджета любой страны является налоги так что не удивляйтесь.
Налоги с продажи квартиры платятся если владелец не проживал в квартире два или более года. Если же есть два года проживания ( не владения, а проживания), то налог не платитсся.

Lermontov
16-04-2010, 20:12
Нет не надо. Достаточно прожить 2 года, что бы этот налог не платить.
Обязательно 2? Я недавно прочел что если владелец в обще не проживал в купленной им недвижимости и выставляет ее на продажу, то тогда платит налог. То есть мне важно знать обязательно от 2ух и выше?

Submariner
16-04-2010, 20:17
Обязательно 2? Я недавно прочел что если владелец в обще не проживал в купленной им недвижимости и выставляет ее на продажу, то тогда платит налог. То есть мне важно знать обязательно от 2ух и выше?

Да, обязательно.

Lermontov
16-04-2010, 20:31
Наткнулся в объявлении о продаже дачного домика на новый термин(никогда такого не видел)
Например,указана цена-90 000,00€
И в перечне имеется -Kiinnitykset 104 000,00€

Что это значит?
Здравствуйте это означает что на этом доме весит дол на сумму в 104 000,00€.

Lermontov
16-04-2010, 22:52
привет,

У меня вот такой вопросик, может у кого-нибудь было что то похожее. Продаётся квартира и покупается новая. Но ! в новую въехал а старая ещё не продалась. Получается что прийдётся платить 2 ссуды ( новую и старую ) или как то по другому решается вопрос с банком ?
Да вам придется платить две суды, так что гораздо легче было продать старую и потом без лишних проблем приобрести новую. Но если была такая возможность и так хотелось, то за роскошь придется платить в двойне.)))))

Lermontov
16-04-2010, 23:12
Да вам придется платить две суды, так что гораздо легче было продать старую и потом без лишних проблем и приобрести новую. Но если была такая возможность и так хотелось, то за роскошь придется платить в двойне.)))))
У меня такой вопрос. Я могу взять кредит в Российском банке и приобрести недвижимость в Финляндии. Если я не смогу вовремя погасить задолженность по кредиту, банку переходит мною купленный дом или квартира? Или придется возмещать другими способами? Или лучше брать кредит в той стране где соберешься совершить покупку?

do_scrum
16-04-2010, 23:14
Небольшое недопонимание.

Владелец должен два года прожить сам в квартире. После этого, налог платить не надо. Даже если потом 10 лет жил в другом месте.

do_scrum
16-04-2010, 23:20
У меня такой вопрос. Я могу взять кредит в Российском банке и приобрести недвижимость в Финляндии. Если я не смогу вовремя погасить задолженность по кредиту, банку переходит мною купленный дом или квартира? Или придется возмещать другими способами? Или лучше брать кредит в той стране где соберешься совершить покупку?
Вопрос выдачи кредита - это вопрос к банку. В Финляндии при выдаче целевого ипотечного кредита, бумаженка на владение дома хранится в банке, пока кредит не погашен. Т.Е. владеете домом Вы, но при невыполнении условий кредита банк может толкнуть этот дом. Взависимости от успешности сделки, Вам либо останется еще доплачивать, либо банк вернет лишнее.

То, как это делается в России - я не вкурсе. Но по слухам, лучше этого не делать.

Lermontov
19-04-2010, 22:38
Ну на счет закона я не знаю, но если просто подумать продажа недвижимости это не продажа леденцов на палочке хотя и выглядит так же аппетитно. Тут крутятся серьезные деньги и я не думаю что Россияне в наглую рубят капусту и не делятся с хозяевами. Тут по любому кто то имеет процент и скорее всего Россияне и имеют его, а не наоборот. Если не прав жду критике самому интересно)))))))))))

Lermontov
19-04-2010, 22:50

.
Да я могу согласиться кризис сильно снизил продажу недвижимости. Покупатель хранит деньги под матросом и ждет пока упадут цены, а продавец не желает снижать цены (мол куда уже ниже). Да и в обще деньги любят счет и движение, а с кризисом происходит регресс виной которого мы сами боясь распроститься со своими денюшками. Чуток ушел от темы)))))))

Lermontov
19-04-2010, 23:12
Но дешевле всегда покупать уже готовое. Люди продать хотят и строительство раньше дешевле было. Сейчас всё дороже. В том числе и труд.
Ну если сделать скидку на то что спешат продать то тогда еще да цена может и снизиться. А так построить дом дешевле чем купить новый но с наценкой такой что мама не горюй.