PDA

View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17

Kluwert
31-03-2016, 11:59
Ага, ничего себе собственность, за которую отстегивать надо каждый месяц неслабую сумму "дяде". Это "дядина" собственность, а не Ваша, и "дядя" с Вас шерсть стригет. И после 20 лет выплат вы не имеете ничего, кроме этого вашего первоначального взноса.
Простая аренда хороша тем, что жилье "не держит тебя на месте". А эта "псевдособственность" еще отчасти и к месту привязывает...
Нифига! Народ не просёк тему абсолютно! Никакой дурак на такие условия подписываться не будет! На самом деле, "асумисойкеус" - это тот же выкуп жилья в рассрочку, только деньги вы как бы берёте не у банка, а платите собственнику и на менее выгодных условиях. И через 20 лет при условии аккуратных выплат получите вы эту квартиру/дом в такую же собственность. Просто заметно переплатите по сравнению с вариантом прямой покупки. Вот так!

Den327
31-03-2016, 12:06
Нифига! Народ не просёк тему абсолютно! Никакой дурак на такие условия подписываться не будет! На самом деле, "асумисойкеус" - это тот же выкуп жилья в рассрочку, только деньги вы как бы берёте не у банка, а платите собственнику и на менее выгодных условиях. И через 20 лет при условии аккуратных выплат получите вы эту квартиру/дом в такую же собственность. Просто заметно переплатите по сравнению с вариантом прямой покупки. Вот так!
Вы путаете, асумисойкеус и покупку в рассрочку.
Асумисойкеус, никогда не станет вашим...
Посмотрите в правилах ;)

HelVa
31-03-2016, 12:20
Во-первых, что Оривеси, что Ямся - это жопа мира.

Во-вторых, этим строениям скоро исполнится 30 лет - видимо, ремонт труб не за горами. А это - один из главных кошмаров каждого владельца недвижимости: мало того, что обойдётся дорого, так ещё и месяца 2 там будет невозможно жить. Нужно узнавать о планируемых крупных ремонтах заранее, перед покупкой.
Поплюсую и добавлю.

Ремонта трубопровода, вероятно, ещё лет 5-10 там не будет. Сейчас идёт "волна" в домах постройки 70-х.
Маленький платёж, отсутствие долга обусловлены ещё и тем, что нет никакого ремонтного займа. Это говорит либо о том, что ремонт какой-то уже был и займ выплачен, либо о том, что ещё ничего не делалось (а это вероятно), но скоро как раз надо будет делать. Так что да, непременно узнавать историю и намерения ремонтов.

Кстати, рядный дом - юридически это не недвижимость, а паи в кооперативе. Процесс покупки недвижимости немного отличается от процесса покупки таких паёв. Это лучше тоже изучить, чтобы убедиться, что изучаемая вами информация о процессе покупки жилья была бы о правильном его типе.

Orika
31-03-2016, 12:37
Во-первых, что Оривеси, что Ямся

по-фински, к сожалению, не разумею (с)

Не связано напрямую с денежным вопросом, но без финского жить в таких населённых пунктах не очень комфортно.

Любопытная
31-03-2016, 13:43
Спасибо всем за ответы.
Мне как раз и нужно жилье в .опе мира, т. к. люблю тишину и покой :-) Я из Петербурга, постоянно жить там не смогу и планирую приезжать на 1-2 месяца, в общей сложности не более 4-5 месяцев в год (работаю удаленно), поэтому электрическое отопление не пугает.
Про паи в кооперативе почитаю, хотя форма тоже не играет особой роли (наверно) - главное, чтобы можно было жить и распоряжаться своим имуществом.

А во сколько обычно обходится замена труб и подобный крупный ремонт (хотя бы примерно) - в рядном доме это ведь не так глобально, как в многоэтажном?

Vnik
31-03-2016, 13:58
Спасибо всем за ответы.
Мне как раз и нужно жилье в .опе мира, т. к. люблю тишину и покой :-) Я из Петербурга, постоянно жить там не смогу и планирую приезжать на 1-2 месяца, в общей сложности не более 4-5 месяцев в год (работаю удаленно), поэтому электрическое отопление не пугает.
Про паи в кооперативе почитаю, хотя форма тоже не играет особой роли (наверно) - главное, чтобы можно было жить и распоряжаться своим имуществом.

А во сколько обычно обходится замена труб и подобный крупный ремонт (хотя бы примерно) - в рядном доме это ведь не так глобально, как в многоэтажном?
Вот чтобы самой распоряжаться, надо вам ремонт делать, или не надо, и чтобы за вас никто не решал, надо покупать жилье/дачу на собственной земле и никаких рядных домов.
И еще, такие "старенькие" домики обычно требуют больших расходов на отопление. Поэтому нужно еще смотреть, а можно ли его зимой вообще не отапливать. В этом нет ничего страшного, если вы не собираетесь там зимой долго жить.
Самой большой проблемой могут быть водопрововод и канализация, которые могут замерзнуть зимой и потом весной при оттайке трубы лопнут и вы получите вселенский потоп. Электроотопление, то есть не водяная система отопления, в этом случае даже плюс.

Вот например
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-loma-asunnot/9647913#?pagination=1&view=gallery&previousSearchId=5

Еще на размер участка обращайте внимание, тут вон 1,2 Га. Супер.

HelVa
31-03-2016, 14:05
Я вам не скажу за всю Одессу, и даже не совсем за Одессу, просто один конкретный пример. Лет 5 назад в типовом Финском небольшом квартирном доме был проведён такой ремонт, плюс ещё какие-то дополнительные мелочи. В каждом стояке длился примерно 3 недели и в итоге ежемесячный платёж для обычной двухкомнатной вырос на 90€. Все знакомые безмерно удивлялись, что так быстро и так дёшево... Но это было в Эспоо, 5 лет назад и в квартирном доме. В рядном, конечно, объём меньше, но там и на мЕньшее количество пайщиков раскидываются расходы.

Любопытная
31-03-2016, 15:00
Вот чтобы самой распоряжаться, надо вам ремонт делать, или не надо, и чтобы за вас никто не решал, надо покупать жилье/дачу на собственной земле и никаких рядных домов.

Честно говоря, побаиваюсь, т. к. никогда не жила в частных домах и боюсь, что не справлюсь с его содержанием. Рукастых мужчин в распоряжении тоже нет (все только по клавиатуре тюкать горазды, елки-палки :-))
Пошла думать :-)

Orika
31-03-2016, 15:54

К сожалению, далеко не одна тысяча евро. Зависит от многих факторов, метража, расценок нанимаемой на ремонт компании, объема работ и пр. Да, сейчас вам нужна эта квартира, но пройдет несколько лет и вы, предположим, захотите ее продать. Добавить к сегодняшней ее цене несколько тысяч евро - расходы на путкиремонтти, которые вы попытаетесь включить в сумму и получить на выходе неликвидное жилье, оно вам надо?

prog
31-03-2016, 16:00
Я вам не скажу за всю Одессу, и даже не совсем за Одессу, просто один конкретный пример. Лет 5 назад в типовом Финском небольшом квартирном доме был проведён такой ремонт, плюс ещё какие-то дополнительные мелочи. В каждом стояке длился примерно 3 недели и в итоге ежемесячный платёж для обычной двухкомнатной вырос на 90€.

В ремонте труб ничего сверх страшного нет. Часто даже не выселяют (в отличии от кап. ремонта). С другой стороны, после ремонта объект несколько дорожает.

Pikkis
31-03-2016, 16:58
Стоимость путкиремонтти в районе 700 евро за кв м общей площади жилья. При путкиремонтти выселяют!!
Есть еще более щадящий вариает, т.н. сукитус. В этом случае стоимость ремонта в районе 350-400 евро за кв.м и без выселения. Здесь старые трубы не меняют, а на них одевают пластиковые трубы сверху, типа носка, отсюда и название.
В этом случае полы и стены в квартирах не взламывают.

Pikkis
31-03-2016, 17:05

В принципе неверно! Никогда асумисойкеус в собственность НЕ переходит. При съезде с этого типа жилья вы получите обратно только свой первоначальный взнос с индексацией, не более.

HelVa
31-03-2016, 17:11
Стоимость путкиремонтти в районе 700 евро за кв м общей площади жилья. При путкиремонтти выселяют!!
Есть еще более щадящий вариает, т.н. сукитус. В этом случае стоимость ремонта в районе 350-400 евро за кв.м и без выселения. Здесь старые трубы не меняют, а на них одевают пластиковые трубы сверху, типа носка, отсюда и название.
В этом случае полы и стены в квартирах не взламывают.
Вот и у меня нечто подобное было, только не сукитус, а пиннойтус, что по смыслу названия звучит похоже, но, если я правильно помню, делается наоборот - пластик вводится не на наружную, а на внутреннюю поверхность труб, туда, где действительно контакт с водой. Смысла пластика снаружи трубы я не понимаю - разве ремонт делается не из-за того как раз, что контактирующая с водой внутренняя поверхность труб испортилась и это становится неполезно для здоровья людей?

В нашем случае не выселяли.

Pikkis
31-03-2016, 17:12
Спасибо всем за ответы.

Написала вам в личку.

HelVa
31-03-2016, 17:15
Честно говоря, побаиваюсь, т. к. никогда не жила в частных домах и боюсь, что не справлюсь с его содержанием. Рукастых мужчин в распоряжении тоже нет (все только по клавиатуре тюкать горазды, елки-палки :-))
Пошла думать :-)
И правильно делаете. Как я поняла, в Финляндии частные дома всё же не такие "городские", как например, в Америке. Ну, может за исключением совсем новых и высокой ценовой категории. "Обычные" частные дома здесь действительно таковы, что требуют мужского участия.

Hnu
31-03-2016, 17:24
Дешёвая квартплата в ривитало может быть обусловлена тем, что за домом и территорией ухаживают сами жильцы: по очереди снег чистят, например, траву стригут, листья сгребают. Несколько сомнительное удовольствие.

Tulilintu
31-03-2016, 17:39
Дешёвая квартплата в ривитало может быть обусловлена тем, что за домом и территорией ухаживают сами жильцы: по очереди снег чистят, например, траву стригут, листья сгребают. Несколько сомнительное удовольствие.
Да, верно. У нас молодая родня живет в таком малоквартирном доме (всего 4 квартиры). Им не лень убрать-сгрести, проще, чем деньгами заплатить. НО! Это предполагает очереди по уборке и соблюдение этой очереди. Либо надо с кем-то договариваться, что за тебя в твою очередь будут убирать, что означает доп.расходы.

Но версия имеет право на жизнь и этим можно снизить домовые коммунальные расходы.

Pikkis
01-04-2016, 11:00
Вот и у меня нечто подобное было, только не сукитус, а пиннойтус, что по смыслу названия звучит похоже, но, если я правильно помню, делается наоборот - пластик вводится не на наружную, а на внутреннюю поверхность труб, туда, где действительно контакт с водой. Смысла пластика снаружи трубы я не понимаю - разве ремонт делается не из-за того как раз, что контактирующая с водой внутренняя поверхность труб испортилась и это становится неполезно для здоровья людей?

В нашем случае не выселяли.

Конечно, вы правы! Я ошиблась в написании. Сукитус ( он же пинноитус) делается внутри старой трубы.
Иначе не было бы смысла в таком ремонте.

Любопытная
29-05-2016, 14:57
И снова всем здравствуйте :-)
Назрело еще несколько вопросов.
Вычитала в интернете, что владельцы квартир не платят ежегодный налог на недвижимость (это так или врут)?
А относится ли это к рядным домам?
И еще, если участок, на котором стоит дом, не в собственности, а в аренде, арендная плата входит в указанную сумму ежемесячной платы за обслуживание или оплачивается отдельно?

Заранее спасибо.

Hnu
29-05-2016, 16:46
Врут. Налог на квартиру входит в ежемесячную квартплату. Аренда арендованного участка тоже входит, в объявлениях может быть расписано отдельно. Но в итоге квартплата это: хойтовастике (текущее обслуживание и налог) + вода + парковка + возможные рахойтусвастике + аренда за участок, если он не в собственности.

Atum
31-08-2016, 14:00
Здравствуйте! Предполагаю, что где-то в ветке обсуждения могут быть ответы, но спрошу всё-таки.
Мои вопросы достопочтенным форумчанам:
1. Грядёт, как указано в подкинутой прокламации: vesijohdon jä viemären remontti, ещё сказано, что будет он заключаться в pinta-asennus. По этому поводу на собраниях судачили два года, и всё откладывали. Putkiremontti по стандарту должен был случиться, но не случился и трубы не меняли. Про то, что станут ломать стены, вроде ничего не пишут. Их обязательно ломают если дому 50 лет и не было putkiremontti?

2. При продаже квартиры, если продавец и покупатель оба являются валютными резидентами РФ законно ли: а) продавцу получить деньги в бумажных евро на территории Финляндии? б) получить валютный перевод со счёта покупателя, открытого в Финском банке на валютный счёт продавца в банке на территории РФ?
с) получить деньги резиденту РФ от нерезидента РФ с иностранного счёта на счёт в РФ (в валюте евро).
д)Если покупатель россиянин находился вне территории РФ достаточное время, чтобы перестать считаться валютным резидентом, следовательно он становится нерезидентом (с точки зрения валютного законадательства). Значит ли это, что получив от такого покупателя деньги в валюте евро со счёта банка в Финляндии на счёт в банке Финляндии, нарушен закон? Так как операции между резидентом и нерезидентом с использованием счёта, открытого за границей строго регламентированы, и получение средств связанных с отчуждением жилплощади не включено в список разрешенных операций.
Просветите, дамы и господа, кто понимает в валютном законадательстве.

tanjasuomi
01-09-2016, 09:57
Здравствуйте!
Скажу честно, всю тему не осилила, пробежалась бегло.

Подумываю о покупке недвижимости в Финляндии, интересуют rivatalo (т. к. сильно многоквартирный дом не хочется, а частный не потяну). При просмотре объявлений бросается в глаза, что цена продажи и обслуживания различается в разы при примерно одинаковой площади и состоянии.
Например, здесь:
http://www.etuovi.com/kohde/1168790
http://www.etuovi.com/kohde/b88269
указанная цена и стоимость обслуживания относительно низкие, есть ли в этом какой-то подвох?

Насколько я понимаю, стоимость коммунальных платежей в многоквартирном доме зависит от необходимости в ремонте - а как в таких маленьких домах, так же? Какова вероятность, что ежемесячные платежи вдруг резко повысятся и можно ли это прогнозировать?

(по-фински, к сожалению, не разумею, а английская версия есть мало где) :-((

Буду благодарна, если кто-нибудь объяснит или ткнет, где можно почитать.
Прежде, чем купить жилье в таком кооперативе, надо крепко подумать. Особенно, если вы постоянно жить там не собираетесь.
Соседи могут взбунтоваться, что вы не принимаете участие в благостустройстве территории, и не поддерживаете в надлежащем порядке свой участок. Даже маленький участок требует ухода: Зимой снег, осенью листья убирать. И не только на своем участке, но и дорожку к своей двери.
Так же, если возникнет какая то небходимость мелкого ремонта, нужно присутствовать на собрании кооператива и совместно решать, что и когда делать.

В Итоге, все может закончится плачевно, если соседи не одобрят вашего редкого проживания. Могут потребовать выселения и продажи жилья. Кроме того, электрическое отопление довольно дорогое удовльствие. И нельза квартиру оставить полностью отключив батареи. Поэтому придется платить за свет даже тогда, когда вы отсутствуете.

Так, что по моему мнению, лучше купить квартиру в малоэтажном доме, в той же ""попе мира, чтоб закрыл на ключ, уехал и голова не болит. Но платить за все придется. Или, домик в деревне, или дачу, но там все самому делать надо.

Veonika
01-09-2016, 10:09
замена труб обходится в любом доме очень дорого (десятки тысяч), но сумму не надо выкладывать сразу : берется заем и выплачивается вместе с коммунальными платежами (которые, соответственно, возрастают на 100-200 евро в месяц) много лет. Но при желании можно и сразу выплатить

ruslanka
19-09-2016, 12:11
Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов.
Живу в Финляндии, собираюсь покупать квартиру. Муж живет в России.
При покупке квартиры, она будет оформлена только на меня или на двоих 50/50? Или это по желанию делается?
Если на двоих в долевую собственность, а муж вдруг умрет, кто наследует его долю? Могут ли претендовать на его долю его взрослые дети от первого брака? У нас есть еще общий несовершеннолетний ребенок.
Если квартира будет оформлена только на меня, при разводе она только мне и останется или муж может претендовать на половину?

Pikkis
19-09-2016, 13:08
При покупке квартиры, она будет оформлена только на меня или на двоих 50/50? Или это по желанию делается?
Если на двоих в долевую собственность, а муж вдруг умрет, кто наследует его долю? Могут ли претендовать на его долю его взрослые дети от первого брака? У нас есть еще общий несовершеннолетний ребенок.
Если квартира будет оформлена только на меня, при разводе она только мне и останется или муж может претендовать на половину?

Если берете ипотеку в Финляндии на себя, то и квартиру оформляете на себя. Если он дает половину денег, тогда идет 50/50.
В первом случае его дети от прошлого брака не могут претендовать на квартиру. Во втором могут.
Если квартира оформлена на вас, то после развода муж может идти гулять куда хочет. Смотрите только, чтобы он не участвовал в ремонтах и т.д. Если умный и накопит чеки, то может претендовать на часть от сделанного ремонта, например.

ruslanka
19-09-2016, 13:36
Если берете ипотеку в Финляндии на себя, то и квартиру оформляете на себя. Если он дает половину денег, тогда идет 50/50.
В первом случае его дети от прошлого брака не могут претендовать на квартиру. Во втором могут.
Если квартира оформлена на вас, то после развода муж может идти гулять куда хочет. Смотрите только, чтобы он не участвовал в ремонтах и т.д. Если умный и накопит чеки, то может претендовать на часть от сделанного ремонта, например.
Спасибо. Буду за нал покупать, полностью со своего счета оплачивать. Как в таком случае? Только на себя оформлю?
А по поводу ремонтов и чеков, так он в России живет, по фински не бум-бум. Как и что тут оплачивается он понятия не имеет. И банковского счета у него тут нет.

Olka
19-09-2016, 14:09
Спасибо. Буду за нал покупать, полностью со своего счета оплачивать. Как в таком случае? Только на себя оформлю?
А по поводу ремонтов и чеков, так он в России живет, по фински не бум-бум. Как и что тут оплачивается он понятия не имеет. И банковского счета у него тут нет.

Конечно лучше тогда только на себя оформить.

ruslanka
19-09-2016, 14:28
Конечно лучше тогда только на себя оформить.
Т.е. в Финляндии нет такого закона, что если квартира пиобретается только на одного супруга в браке, то считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится на двоих?

tanjasuomi
19-09-2016, 14:30
По финским законам, купленная квартира в браке, в случае развода делится пополам ( если не составлен брачный или иной договор), вне зависимости оформлена ли она на одного супруга или на обоих.
В случае смери одного из супругов, прямые наследники имеют права на свою долю.
Но! Если вы проживаете в этой квартире, ее нельзя отнять, продать и.т.д. То есть, пока вы будете там жить, наследники не могут ничего получить.

tanjasuomi
19-09-2016, 14:31
Т.е. в Финляндии нет такого закона, что если квартира пиобретается только на одного супруга в браке, то считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится на двоих?
Есть, и он действует. я вам ниже ответила.

Olka
19-09-2016, 14:31

Я вам очень советую сделать брачный контракт, в таком случае ваше имущество точно будет защищено.

ruslanka
19-09-2016, 14:38
Я вам очень советую сделать брачный контракт, в таком случае ваше имущество точно будет защищено.

А в случае его смерти брачный контракт поможет, чтобы его наследники не претендовали на его долю?
Брачный контракт можно в России сделать или обязательно в Финляндии? Где его делают в Финляндии?

ruslanka
19-09-2016, 14:39
Есть, и он действует. я вам ниже ответила.
Спасибо. Когда писала, еще не видела Вашего сообщения.

tanjasuomi
19-09-2016, 14:40
А в случае его смерти брачный контракт поможет, чтобы его наследники не претендовали на его долю?
Брачный контракт можно в России сделать или обязательно в Финляндии? Где его делают в Финляндии?
Если вы будете покупать жилье в Финляндии, то и контракт нужно составлять в Финляндии. Для России можно сделать перевод и апостиль и зарегистрировать в нотариальной конторе.
Запишитесь на прием к юристу. Вам и про ваши права расскажут, и контракт составят.

Olka
19-09-2016, 15:25

Таня вам уже ответила, добавлю только, что в случае смерти супруга его наследники не смогут претендовать, если это будет оговорено в контракте. Там можно оговорить всё что угодно.

tanjasuomi
19-09-2016, 15:46
Я вам могу сказать еще один умный вещь. Купите квартиру на имя своего несовершеннолетнего ребенка.
( правда, там налог какой-то придется платить). И тогда, ни муж, ни его дети не смогут на нее претендовать. :)

ruslanka
19-09-2016, 15:51
Я вам могу сказать еще один умный вещь. Купите квартиру на имя своего несовершеннолетнего ребенка.
( правда, там налог какой-то придется платить). И тогда, ни муж, ни его дети не смогут на нее претендовать. :)
Спасибо, я подумаю. А тут есть какие-то подводные камни, если я буду эту квартиру в аренду сдавать или захочу продать?

Olka
19-09-2016, 15:53
Спасибо, я подумаю. А тут есть какие-то подводные камни, если я буду эту квартиру в аренду сдавать или захочу продать?

Да, поэтому я бы на вашем месте купила квартиру только на себя и защитилась бы от возможных претензий брачным договором.

ruslanka
19-09-2016, 15:58
Да, поэтому я бы на вашем месте купила квартиру только на себя и защитилась бы от возможных претензий брачным договором.
А брачный договор можно заключить после покупки квартиры? И сколько это стоит?

Olka
19-09-2016, 16:02

Можно в любой момент. Цена зависит от многих факторов, но не фантастически дорого.
Я бы на вашем месте заключила договор до покупки. А вдруг супруг после покупки не согласится на договор? Хлопот не оберётесь.

Tulilintu
19-09-2016, 16:04

Брачный договор можно заключить даже после 20 лет брака. Стоимость: можно оформить самим и заверить в магистрате (55 евро?), где останется копия. Либо обратиться к юристу (может стоить ок 150 е).

Но вдогонку: конечно, лучше подстраховаться и заключить до сделки.

tanjasuomi
19-09-2016, 16:06
В аренду сдавать, наверное можно, пока ребенок несовершеннолетний и вы являетесь опекуном. А насчет продажи, я не уверена. :)
В любом случае, к юристу на прием.

ruslanka
19-09-2016, 16:57
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы.
Меня главным образом волнует не развод, т.к. муж не станет оттяпывать у меня мое имущество, не тот человек. Но от его наследников от первого брака всего можно ожидать.
Последний вопрос задам. Если без брачного контракта в случае развода муж откажется от своей доли в мою пользу, будет ли это считаться дарением с соответствующим налогом? Квартиру запишу только на себя.

alexer
19-09-2016, 18:16
Здравствуйте! Хотел задать местному сообществу следующий вопрос насчет недвижимости. Я живу в Финляндии уже 6 лет, недавно переехал в центральный регион и в связи с этим, т.к. арендная плата здесь существенно выше, начал задумываться о приобритении собственного жилья. Однако, дело в том, что приблизительно через два года я планирую из Финляндии уехать. В связи с этим возникает вопрос, насколько реально будет закредитованное жилье продать, не потеряв при этом вложений? И, может, если кто-нибудь в курсе, насколько долгое время это обычно занимает? А то, может быть, вообще не стоит заморачиваться с покупкой своей недвижимости?

Vnik
19-09-2016, 22:30
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы.
Меня главным образом волнует не развод, т.к. муж не станет оттяпывать у меня мое имущество, не тот человек. Но от его наследников от первого брака всего можно ожидать.
Последний вопрос задам. Если без брачного контракта в случае развода муж откажется от своей доли в мою пользу, будет ли это считаться дарением с соответствующим налогом? Квартиру запишу только на себя.
Тут есть, на мой взгляд, моральный аспект. Если это не 100% ваши деньги, а муж дает часть на покупку этой квартиры? Тогда, наследники от первого брака имеют право на некую долю от доли, внесенной мужем. Неужели он вот так вот не признает своих других детей от более ранних браков? Вы же его как обижаете, вовсе не тех детей...
Если же деньги на 100% вами заработаны, или ваши как то по другому, то тогда вопросов нет.

tanjasuomi
19-09-2016, 23:34
Здравствуйте! Хотел задать местному сообществу следующий вопрос насчет недвижимости. Я живу в Финляндии уже 6 лет, недавно переехал в центральный регион и в связи с этим, т.к. арендная плата здесь существенно выше, начал задумываться о приобритении собственного жилья. Однако, дело в том, что приблизительно через два года я планирую из Финляндии уехать. В связи с этим возникает вопрос, насколько реально будет закредитованное жилье продать, не потеряв при этом вложений? И, может, если кто-нибудь в курсе, насколько долгое время это обычно занимает? А то, может быть, вообще не стоит заморачиваться с покупкой своей недвижимости?

На два года-не стоит. При продаже придется нехило заплатить риелтеру. А так же нет гарантии, что сможете продать быстро и за ту же цену, зак которую купили.

vega
20-09-2016, 01:17

Да, смысла покупать нет, даже прозенты еще не выплатите, будут только расходы.

alexer
20-09-2016, 08:49
На два года-не стоит. При продаже придется нехило заплатить риелтеру. А так же нет гарантии, что сможете продать быстро и за ту же цену, зак которую купили.
Скажите, а сколько берет за свои услуги риэлтер? Это какой-то процент от сделки или фиксированная плата?

Да, смысла покупать нет, даже прозенты еще не выплатите, будут только расходы.
Что вы имеете ввиду? Скажем, я беру кредитом 170 000. Тогда при 2% годовых, за два года процентов будет 3400, а все остальное пойдет в счет покрытия стоимости, разве не так?

Я почему об этом думаю: арендная плата со всеми maksu, капающими сверху, составляет 1000 евро/мес. Т.е. за два года это 24 000 "в никуда". Причем, ютиться приходится на карликовых площадях. А так ~3 500 проценты + то, что возьмет риэлтер + что-то, что надо будет поставить в бОльшее пространство (мебель)~3000 + 400евро/месяц hoitovastike = 9600евро за два года. Итого ~ 16000 + плата риэлтеру и возможные потери при продаже. Пускай даже те же 24 000 выйдут. Пусть даже больше немного. Зато жилищные условия сильно лучше. Или я что-то не так считаю?

ruslanka
20-09-2016, 09:54
Тут есть, на мой взгляд, моральный аспект. Если это не 100% ваши деньги, а муж дает часть на покупку этой квартиры? Тогда, наследники от первого брака имеют право на некую долю от доли, внесенной мужем. Неужели он вот так вот не признает своих других детей от более ранних браков? Вы же его как обижаете, вовсе не тех детей...
Если же деньги на 100% вами заработаны, или ваши как то по другому, то тогда вопросов нет.
Не, деньги только мои, от продажи квартиры, которая была у меня еще до брака и вообще отношений. А своих старших детей он не забывает, жильем их обеспечил. Но они ушлые, и при возможности хапнуть, обязательно это сделают.

Tulilintu
20-09-2016, 10:18
Скажите, а сколько берет за свои услуги риэлтер? Это какой-то процент от сделки или фиксированная плата?
Зависит от риэлтера. Может колебаться между 3-8% стоимости кв-ры. Обычно платит продавец, обратившийся к риэлтеру. Т.е., вашей проблемой это станет, когда будете продавать.

Скажем, я беру кредитом 170 000. В наши дни банк хочет какое-то количество собственных средств, скажем, 10%[/QUOTE]

Пускай даже те же 24 000 выйдут. Пусть даже больше немного. Зато жилищные условия сильно лучше. Или я что-то не так считаю?
Забыли про налог на перевод средств, 2% от стоимости кв-ры. Платится покупателем сразу при покупке. В случае 170 000 - 3400 евро. Вернее, если у покупателя есть вся сумма наличными, то можно потянуть полгода с оплатой. Но с участием банка необходимо заплатить сразу при совершении сделки.

alexer
20-09-2016, 10:36
Зависит от риэлтера. Может колебаться между 3-8% стоимости кв-ры. Обычно платит продавец, обратившийся к риэлтеру. Т.е., вашей проблемой это станет, когда будете продавать.
Да, 8% процентов это уже существенно. 3% конечно и не так фатально...

В наши дни банк хочет какое-то количество собственных средств, скажем, 10%
Я имел ввиду условную сумму, которую беру в кредит. Предположим, я вношу 30-40% общей стоимости. Насколько понимаю, банк кредит дает в этом случае без слишком больших проблем. Вопрос в том, стоит ли брать.

Забыли про налог на перевод средств, 2% от стоимости кв-ры. Платится покупателем сразу при покупке. В случае 170 000 - 3400 евро. Вернее, если у покупателя есть вся сумма наличными, то можно потянуть полгода с оплатой. Но с участием банка необходимо заплатить сразу при совершении сделки.
Я этот налог не плачу, т.к. это мое первое жилье.

Т.е. моя цель — не нажиться на взятии кредита, не платя ренту, а сохранить то, что уже и так имею, улучшив жилищные условия. Т.е. желательно не потерять. Тут, конечно, наиболее мутная переменная это оплата услуг риэлтера...

Hnu
20-09-2016, 11:41
Если жильё ликвидное (хорошее состояние, небольшой размер, удачное месторасположение), то можно попробовать, а если так себе, то зумачаетесь продавать. Если жить будете меньше двух лет, то налог на прибыль ещё платить придётся. 8% риелтеру - это что-то космическое. Обычно около 4,5 процентов, но можно и на фиксированную сумму договориться. Если жильё ликвидное, то риелтер согласится ужаться. Они обычно сами предлагают более низкий процент, чем на сайте их же агенства указан. Но риелтера лучше выбирать, посмотрев его в действии при продаже другой квартиры. Бывают такие, у кого и покупать ничего не хочется, с бывают такие, у кого прямо хочется купить. :)

alexer
20-09-2016, 11:56
Если жильё ликвидное (хорошее состояние, небольшой размер, удачное месторасположение), то можно попробовать, а если так себе, то зумачаетесь продавать. Если жить будете меньше двух лет, то налог на прибыль ещё платить придётся. 8% риелтеру - это что-то космическое. Обычно около 4,5 процентов, но можно и на фиксированную сумму договориться. Если жильё ликвидное, то риелтер согласится ужаться. Они обычно сами предлагают более низкий процент, чем на сайте их же агенства указан. Но риелтера лучше выбирать, посмотрев его в действии при продаже другой квартиры. Бывают такие, у кого и покупать ничего не хочется, с бывают такие, у кого прямо хочется купить. :)
Я вот тоже посмотрел: обычно kiinteistönvälittäjä берет где-то 4,5%. Восемь процентов нигде не нашел. Жить буду в любом случае минимум два года, т.к. налог на прибыл платить не хочется. Желание уехать не связано с обстоятельствами — оно мое собственное. Так что если прийдется задержаться на полгода, чтобы не платить налог на прибыль, то это не проблема. Я вот думал, что в Эспоо, где я живу сейчас, жилье должно ведь быстро уходить, вроде место популярное. Просто, т.к. планирую ехать в другую страну работать, а работодатель вечно ждать не будет, то с продажей тоже дольше, чем на полгода не желательно, чтобы затянулось. Короче, прямо растерянность :)

ON
20-09-2016, 12:48
В любом случае, если недвижимость или имущество приобретается в браке, независимо на кого оно оформлено и кто платит за него, это считается совместным имуществом и в случаи развода всё делится пополам, если нет брачного договора. Дети в Финляндии всегда имеют право на наследство даже в том случае если есть завещание. Если имущество куплено в браке на него всегда будут претендовать дети обоих сторон. Если хотите иметь только свою нежвижимость без проблем и последствий, лучше развестись (официально).

ruslanka
20-09-2016, 12:56
В любом случае, если недвижимость или имущество приобретается в браке, независимо на кого оно оформлено и кто платит за него, это считается совместным имуществом и в случаи развода всё делится пополам, если нет брачного договора. Дети в Финляндии всегда имеют право на наследство даже в том случае если есть завещание. Если имущество куплено в браке на него всегда будут претендовать дети обоих сторон. Если хотите иметь только свою нежвижимость без проблем и последствий, лучше развестись (официально).
А если дети (совершеннолетние) живут в России и ничего не знают о квартире, их в случае смерти мужа кто-то будет искать? Муж тоже всегда жил и живет в России, в Финляндии о его детях нет никакой информации.

ON
20-09-2016, 12:58

Вот правильно сказано! Такое жилье должно быть небольшое, в хорошем месторасположении (чтобы рядом была транспортная и социальная инфраструктура, не дальше чем Espoo, Vantaa), нестарое, в хорошем состоянии. Проблем потом продать такое жилье не должно быть.

Hnu
20-09-2016, 13:01
Я вот думал, что в Эспоо, где я живу сейчас, жилье должно ведь быстро уходить, вроде место популярноеЭто очень зависит от самой квартиры. Сейчас рынок оживился, а до этого несколько лет цены были низкие и спрос так себе. Но в общем и целом тут, конечно, продать всегда можно - в крайнем случае снизив ценник.

ON
20-09-2016, 13:04
А если дети (совершеннолетние) живут в России и ничего не знают о квартире, их в случае смерти мужа кто-то будет искать? Муж тоже всегда жил и живет в России, в Финляндии о его детях нет никакой информации.

Вы не можете быть на 100% уверены, узнают они об имуществе отца или нет , сообщат им или нет. Никто гарантии не даст! Может они сами подадут запрос и получат ответ и вам будет сюрприз. Думать надо заранее. Поговорите с мужем, объясните ситуацию, он должен вас понять.

vega
20-09-2016, 15:25
Всё-равно остаюсь при мнении что вы ищете гемор. на свою 5 точку. При покупке платить 2%, за продажу обычно 3-4000е, хойтовастике (примерно 300 ежемесячно), да и не кто вам не может гарантировать что сегодня квартира 170 000 а через два года больше. Еще от разницы между покупочной и продажной зеной прийдеться заплатить налог 30%. Если не останетесь в минусе ето класс. А так снимите что вам нравится, живите, захотите уехать - предупредите и удедете. Покупать есть смысл если покупаешь дешево (ето не ваш случай) и живёшь 5-7 лет тогда точно не будет минуса.

Hnu
20-09-2016, 16:26
Не согласна. Автор написал, что варайнсииртоверо ему платить не нужно, так как первое жильё. И жить собирается не меньше двух лет, чтобы налога на прибыль потом от продажи не платить. При нынешних низких процентах кредит так хорошо погашается, что в минусе вряд ли останется.

alexer
20-09-2016, 16:35
Всё-равно остаюсь при мнении что вы ищете гемор. на свою 5 точку. При покупке платить 2%, за продажу обычно 3-4000е, хойтовастике (примерно 300 ежемесячно), да и не кто вам не может гарантировать что сегодня квартира 170 000 а через два года больше. Еще от разницы между покупочной и продажной зеной прийдеться заплатить налог 30%. Если не останетесь в минусе ето класс. А так снимите что вам нравится, живите, захотите уехать - предупредите и удедете. Покупать есть смысл если покупаешь дешево (ето не ваш случай) и живёшь 5-7 лет тогда точно не будет минуса.

При покупке платить 2%
Писал же, что это первое жилье. Не надо платить этот налог, когда покупаете первый дом.

хойтовастике
Учел выше из расчета 400/месяц

Еще от разницы между покупочной и продажной зеной прийдеться заплатить налог 30%.
Это если раньше, чем через два года продавать

да и не кто вам не может гарантировать что сегодня квартира 170 000 а через два года больше
Так я и не рассчитывал на этом наживаться, лишь бы не меньше. Вот что не хочу потерять, так это свой взнос: это существенная чась моих сбережений и довольно большая сумма, ее точно потерять будет большой бедой. Очень уж тяжело давалось. Просто устал жить на 40кв.м. за 1000 евро в месяц.

А так снимите что вам нравится, живите, захотите уехать - предупредите и удедете.
Беда в том, что то, что мне минимально нравится будет уже где-нибудь 1500 евро в месяц стоить. Это еще бОльшие потери, чем при неудачной продаже.

Покупать есть смысл если покупаешь дешево (ето не ваш случай).
В Эспоо дешево не будет — факт. С другой стороны, если смотреть по etuovi, то жилье в районе 250 000 евро выглядит вполне ходовым, хотя оно и дорогое, если сравнивать с провинцией.

живёшь 5-7 лет тогда точно не будет минуса
Не, еще 5 лет в Финляндии я не выдержу. Совсем "не моя" страна :)

В общем, мне аргументы понятны :) Понятно, что ничего не понятно :) В общем, вероятно, лучше все-таки забить и не рисковать. Всем спасибо!

ptzmies
20-09-2016, 16:46
Забей.

Vnik
20-09-2016, 17:51
Найди тетеньку и переезжай к ней.

void0
20-09-2016, 19:38
Если ремонты крупные будут, тогда можно влететь. К примеру покупаешь за 170 тыс., тебе ремонт на 60 тыс делают, за 230тыс не продашь с ремонтом

Andrey1983
20-09-2016, 21:55
Если Вы берете кредит в размере 170 000 евро под 2% годовых, то за два года Вы выплатите банку не 3400 евро, а 6800. Далее налог 2%, еще 3400 евро. Итого 10 200 евро. Если 170 000 евро кредит, значит стоимость квартиры около 240 000 евро. Риэлтор обычно получает комиссию 3-4% от продажной стоимости, то есть минимум 7200 евро. Общие затраты за 2 года 17 400 евро. То есть, чтобы выйти в ноль Ваша квартира должна стоить через два года около 259 000 евро. Не знаю, возможен ли такой рост стоимости квартиры при не простой экономической ситуации.

Hnu
20-09-2016, 22:06
Так при этом и кредит будет за два года погашен тысяч на 20 (зависит от условий кредитования). И не нужно включать 2% варайнсииртоверо в расходы, так как автору вопроса его платить не нужно. Хотя согласна, что выгода в итоге не обязательно будет. Разве что реально получится пожить в хороших условиях. Ну и плюс сейчас же есть риелтерские фирмы, которые предлагают фиксированную оплату, зависящую только от размера квартиры.

alexer
20-09-2016, 23:02
Если Вы берете кредит в размере 170 000 евро под 2% годовых, то за два года Вы выплатите банку не 3400 евро, а 6800.
Согласен, я почему-то с утра спросонья годовой процент посчитал.

Далее налог 2%, еще 3400 евро.
В третий раз напишу: мне этот налог не надо платить :)

Общие затраты за 2 года 17 400 евро. То есть, чтобы выйти в ноль Ваша квартира должна стоить через два года около 259 000 евро.
Не забывайте, что сейчас я плачу 1000 евро в месяц ренты, т.е. затраты за 2 года — 24000 евро если рента не вырастет. И условия — отстой, по крайней мере, в плане площади.

Т.е. получается как-то так: при стоимости квартиры 250 000 евро и кредите, скажем, 170 000 получается: 2% годовых = 6800, стоимость услуг риэлтера 4% = 10 000, hoitovastike 400 евро/месяц = 9600, обстановка ~3000 евро. Итого: 29400. Получается на 5400 дороже, чем рента. С другой стороны за два года это не слишком большой минус, который возможно и отобьется при продаже. В общем, конечно, предприятие немного авантюрное.

Olka
22-09-2016, 12:36
Не согласна. Автор написал, что варайнсииртоверо ему платить не нужно, так как первое жильё. И жить собирается не меньше двух лет, чтобы налога на прибыль потом от продажи не платить. При нынешних низких процентах кредит так хорошо погашается, что в минусе вряд ли останется.

Согласна. Останется одно условие - купить такую квартиру, которую легко будет продать, как минимум не потеряв вложений.

Andrey1983
22-09-2016, 13:49
А кто-нибудь знает, насколько процентов выросли цены на недвижимость в столичном регионе за последние три года?

vega
22-09-2016, 14:58
Автору было-бы разумно с ходить в своий банк и сделать лаинасуннителма. Тогда он бы знал всё точнее. А наши разговоры только ознакомление с ситуацией. Не факт что ему дадут лаину. Не факт хто он получит всё на что рассчитывает. Даже если у всех процент 2 автору могут решить дать 4 например если решат что он недостаточно надёжен. Так-что счастливого пути в банк. Когда вернётесь отпишитесь.

alexer
22-09-2016, 15:38
Автору было-бы разумно с ходить в своий банк и сделать лаинасуннителма. Тогда он бы знал всё точнее. А наши разговоры только ознакомление с ситуацией. Не факт что ему дадут лаину. Не факт хто он получит всё на что рассчитывает. Даже если у всех процент 2 автору могут решить дать 4 например если решат что он недостаточно надёжен. Так-что счастливого пути в банк. Когда вернётесь отпишитесь.
Давали уже 5 месяцев тому. Не стал брать тогда, т.к. засомневался из-за переезда и как раз менял работу. Да и мало вероятно, что и сейчас не дали бы. У меня постоянное рабочее место с по местным меркам "высоким" доходом. И начальный взнос 30% был готов погасить. Только смысл идти в банк, опять людям мозг выносить, если я не уверен, хочу ли я брать этот кредит.

Olka
22-09-2016, 15:45
Давали уже 5 месяцев тому. Не стал брать тогда, т.к. засомневался из-за переезда и как раз менял работу. Да и мало вероятно, что и сейчас не дали бы. У меня постоянное рабочее место с по местным меркам "высоким" доходом. И начальный взнос 30% был готов погасить. Только смысл идти в банк, опять людям мозг выносить, если я не уверен, хочу ли я брать этот кредит.

У вас есть шанс сэкономить, купив жильё, но там слишком много НО факторов. На вашем месте я не стала бы рисковать, тем более может сложиться так, что вы захотите уехать раньше, чем через 2 года.

vega
22-09-2016, 16:33

Ну я же не знала что вы уже были в банке. Не ясновидящая. Когда я была в банке мне установили сумму. Распечатали весь период выплат. Бсё разьяснили. Вам теперь только самому решать. Но я не советую. Пару лет можно и в шалаше перекантоватся.

alexer
22-09-2016, 16:39
Ну я же не знала что вы уже были в банке. Не ясновидящая. Когда я была в банке мне установили сумму. Распечатали весь период выплат. Бсё разьяснили. Вам теперь только самому решать. Но я не советую. Пару лет можно и в шалаше перекантоватся.
Да я и сам склоняюсь к тому, что не буду сейчас ничего покупать. Беда просто в том, что я уже 6 лет на финских унылых съемах "кантуюсь". Еще два года не хотелось конечно.

Винни
22-09-2016, 16:47
А кто-нибудь знает, насколько процентов выросли цены на недвижимость в столичном регионе за последние три года?

Практически не выросли. Ликвидность сильно упала.

Andrey1983
22-09-2016, 17:46
Спасибо.

0-X0
30-09-2016, 19:49
Уважаемые арендодатели квартир,
не могли бы вы проинформировать, надо ли сообщать исяннойтсии, если жилец выехал?
Или достаточно, если он сделал илмойтус в майстратти?

У нас такая сволочь исяннойтсия, что у него напрямую просто тошно спрашивать. Он никогда не отвечает попросту, льёт воду, потому что у него за каждый емейл 2,50е в ценнике.

Получила новые квитанции на вастике на следующие 7 месяцев, а там числится вода с одного жильца, а жилец уж месяц как съехал. И в майстрат сообщено, подтверждение пришло давно.

Suhov
30-09-2016, 20:00
Уважаемые арендодатели квартир,
не могли бы вы проинформировать, надо ли сообщать исяннойтсии, если жилец выехал?
Или достаточно, если он сделал илмойтус в майстратти?

У нас такая сволочь исяннойтсия, что у него напрямую просто тошно спрашивать. Он никогда не отвечает попросту, льёт воду, потому что у него за каждый емейл 2,50е в ценнике.

Получила новые квитанции на вастике на следующие 7 месяцев, а там числится вода с одного жильца, а жилец уж месяц как съехал. И в майстрат сообщено, подтверждение пришло давно.

Если количество жильцов и счета за воду не совпадает, то просто сообщаю электронной почтой, сколько живёт жильцов, с какого числа, прошу прислать новые счета. Плачу столько, сколько жильцов, даже если это отличается от счетов жилконторы. Обычно через какое то время приходят исправленные счета.

Итого. При выезде жильцов никому сам ничего не сообщаю. Если количество новых не совпадает с количеством старых, то постфактум прошу сделать перерасчёт, и это работает. Если чего то переплатил, то в следующем месяце обязательно недоплачу.

0-X0
30-09-2016, 20:30
Если количество жильцов и счета за воду не совпадает, то просто сообщаю электронной почтой, сколько живёт жильцов, с какого числа, прошу прислать новые счета. Плачу столько, сколько жильцов, даже если это отличается от счетов жилконторы. Обычно через какое то время приходят исправленные счета.

Итого. При выезде жильцов никому сам ничего не сообщаю. Если количество новых не совпадает с количеством старых, то постфактум прошу сделать перерасчёт, и это работает. Если чего то переплатил, то в следующем месяце обязательно недоплачу.

Спасибо за ответ.

0-X0
11-10-2016, 23:02
А вот ещё вопрос к арендодателям:
Как распознаёте цыган в соискателях?
В смысле, когда они звонят и хотят снять, назначают время просмотра.... Они же по-фински говорят, и не сообщают, что цыгане, да ещё и врут, что работают...
Достали уже, честно говоря. Едешь показывать квартиру, тратишь время, а там .... Они же не работают и не учатся никогда, а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.

Shveshka
12-10-2016, 10:33
В смысле, когда они звонят и хотят снять, назначают время просмотра.... Они же по-фински говорят, и не сообщают, что цыгане, да ещё и врут, что работают...
Достали уже, честно говоря. Едешь показывать квартиру, тратишь время, а там .... Они же не работают и не учатся никогда, а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.
Мне однажды звонила цыганка и первый её вопрос был как я отношусь к цыганским семьям в качестве квартирантов. То есть, некоторые из них сразу предупреждают.

По поводу идеальной чистоты и ухоженности цыганских квартир слышала отзывы от двух знакомых, в том числе от уборщицы. Сама ни разу не видела как они живут.

Alterthalia
12-10-2016, 10:37
Они же по-фински говорят, и не сообщают, что цыгане, да ещё и врут, что работают...
а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.

У меня опыт съема жилья не большой, но когда я искала съёмную квартиру, меня почти всегда просили заполнить анкету. В анкете кроме имени, фамилии и т.д. просили указать место работы, должность, ежемесячный доход и контактную персону. Потом агент звонил на работу и уточнял, действительно ли я там работаю и такой ли у меня доход.
Не оставляли даже возможности соврать :). Такая процедура была для большинства приличных квартир и расходились они как горячие пирожки при этом.

а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.
Для этого есть депозит. Сумма аренды за 2 месяца будет явно выше стоимости розеток. Перед съёмом можно квартиру сфотографировать и дать клиенту подписаться.

Suhov
12-10-2016, 11:35
Для этого есть депозит. Сумма аренды за 2 месяца будет явно выше стоимости розеток. Перед съёмом можно квартиру сфотографировать и дать клиенту подписаться.

Имею плохой опыт сдачи квартиры цыганам, прожили всего пару месяцев, после выезда паркет во всей квартире испорчен безнадёжно, двухмесячного депозита не хватило бы на восстановление. Благо, было гарантийное письмо из социалки, которая без лишних хлопот возместила всю сумму, озвученную оценщиком.

tanjasuomi
12-10-2016, 11:45
Первое, что я делаю. Прошу заполнить формуляр для проверки кредитной истории. Как, правило, те у кого рыло в пушку, сразу и исчезают. :)

Olka
12-10-2016, 13:54
Первое, что я делаю. Прошу заполнить формуляр для проверки кредитной истории. Как, правило, те у кого рыло в пушку, сразу и исчезают. :)

+1, сразу предупреждаю, что проверю кредитную историю, это хорошая подстраховка.

0-X0
12-10-2016, 19:06
У меня опыт съема жилья не большой, но когда я искала съёмную квартиру, меня почти всегда просили заполнить анкету. В анкете кроме имени, фамилии и т.д. просили указать место работы, должность, ежемесячный доход и контактную персону. Потом агент звонил на работу и уточнял, действительно ли я там работаю и такой ли у меня доход.
Не оставляли даже возможности соврать :). Такая процедура была для большинства приличных квартир и расходились они как горячие пирожки при этом.

Естественно, анкета есть, естественно, проверяю кредитную историю, но:
- не хотелось бы пускать в квартиру даже на просмотр претендентов, которым и в принципе не сдам квартиру (а чего им там смотреть?)

- цыгане, по слухам, выносят не только розетки, а даже розетки. Кроме них в квартире есть ещё новая бытовая техника, и пр, Новый дом, только построен. Уж не знаю, какой залог всё это покрыл бы. Да ещё и доказывать надо, что было. Оно мне надо?

- Люди врут, как сивые мерины, про свои рабочие места. Выясняется это потом, а время затрачено сейчас... Я ж там не живу, туда ехать надо.... А если человек не явился на просмотр как условлено - он ненадёжен, вне всякого сомнения.

- некоторые не приходят на просмотры, хотя визжат по телефону, типа, хочу не могу.... Странные. И даже не позвонят и не предупредят, что не придут.... Ну о чём с такими потом говорить? Они и платить так же будут, ага.

0-X0
12-10-2016, 19:07

Да, но им надо, как минимум, показать квартиру?
Или сначала проверяете, а потом показываете жильё?

0-X0
12-10-2016, 19:15
+1, сразу предупреждаю, что проверю кредитную историю, это хорошая подстраховка.

К сожалению, не все читают объявление до конца.
Некоторые только на месте спрашивают, сколько стоит...
Или притворяются?
Зачем?
Дуракам проще сдают квартиры что ли?

У меня в объяве сказано и про то, что проверяю, и что входит что не входит, и про страховку-электричество-,.... и большими буквами, что только официально и только официально работающим - всё равно всё спрашивают заново на месте(если вообще приходят), и удивляются....
....Цене, хотя понятно же, что новая ривитало не может быть дешёвой изначально. И удивляются тому, что не сдам безработным.

Я же не меценат, влезать в долги, чтоб потом селить неплатёжеспособных жильцов с подозрительным прошлым. Разве это непонятно?

Iria86
12-10-2016, 19:55
К сожалению, не все читают объявление до конца.

Я же не меценат, влезать в долги, чтоб потом селить неплатёжеспособных жильцов с подозрительным прошлым. Разве это непонятно?
Извините, что влезаю. Но у нас были сложности с попытками снять жилье именно из-за этого не сдаю безработным, нынешние арендодатели тоже сомневались, но решились. А у нас помимо безработицы две инва-пенсии, пенсия из рф, омайсхойто двойная, это все сравнимо с хорошей зарплатой, но основной статус безработные и обычно отказывают даже не дослушав... так что вот это только не безработным звучит очень резко.

tanjasuomi
12-10-2016, 20:09
Да, но им надо, как минимум, показать квартиру?
Или сначала проверяете, а потом показываете жильё?
Вначале все проверяю, потом назначаю время ОДНО НА ВСЕХ! потом выбираю кто больше подходит.
У меня в одной квартире живет вторая студентка. Первая не захотела продлевать договор, сказала, что квартиру хочет побольше. :) Квартиру сдала в идеальном порядке. Платила без задержек.

Во второй квартире живет мальчик студент. Учится видимо прилежно, уже третий год живет. :) Платит исправно, в квартире порядок.

До этого, сдавали тоже студентам, были не очень... Квартиру отмывать приходилось.

Еще раньше, сдавали дом финской семье. За полгода остались должны, дом в хлам превратили.
Теперь выплачивают по суду, правда, мы окончательно выплаты еще долго не дождемся. Постоянно безработные.
Дом после этого продали. :)

Так,что тут как повезет.

tanjasuomi
12-10-2016, 20:11
Извините, что влезаю. Но у нас были сложности с попытками снять жилье именно из-за этого не сдаю безработным, нынешние арендодатели тоже сомневались, но решились. А у нас помимо безработицы две инва-пенсии, пенсия из рф, омайсхойто двойная, это все сравнимо с хорошей зарплатой, но основной статус безработные и обычно отказывают даже не дослушав... так что вот это только не безработным звучит очень резко.
Я и безработным могу сдать, если социалка поручительское письмо напишет и залог заплатит. Мне все равно, главное, чтобы вовремя платили. Студенты , например, они все дотациями пользуются. Работают только летом.

0-X0
13-10-2016, 08:22
Я и безработным могу сдать, если социалка поручительское письмо напишет и залог заплатит. Мне все равно, главное, чтобы вовремя платили. Студенты , например, они все дотациями пользуются. Работают только летом.

Это всё так, но моя квартира дороговата для студентов. Никакие дотации не покроют.)))

Пенсионерам сдавать тоже рискованно, потому как слишком хорошо знаю, как быстро случаются мозговые изменения, и какие последствия при этом возникают в быту. :(

0-X0
13-10-2016, 08:28

Ваш случай редкий.
У меня у самой такой же, так что Вас я понимаю прекрасно. Когда моей дочери нужно было снять квартиру - я просто сделала ей гарантийное письмо. И следила тщательно, чтоб она платила всегда вовремя.

В основном безработные - они просто безработные. Без объяснений. Просто хотят жить в новом хорошем, а денег нет.
Или есть, но по-левому, видимо. А левые деньги сейчас есть - завтра нет. Разве это непонятно? Какие могут быть обиды?

0-X0
13-10-2016, 08:50
Вначале все проверяю, потом назначаю время ОДНО НА ВСЕХ! потом выбираю кто больше подходит.
У меня в одной квартире живет вторая студентка. Первая не захотела продлевать договор, сказала, что квартиру хочет побольше. :) Квартиру сдала в идеальном порядке. Платила без задержек.

Во второй квартире живет мальчик студент. Учится видимо прилежно, уже третий год живет. :) Платит исправно, в квартире порядок.

До этого, сдавали тоже студентам, были не очень... Квартиру отмывать приходилось.

Еще раньше, сдавали дом финской семье. За полгода остались должны, дом в хлам превратили.
Теперь выплачивают по суду, правда, мы окончательно выплаты еще долго не дождемся. Постоянно безработные.
Дом после этого продали. :)

Так,что тут как повезет.

В маленьком городе квартиру сдавала легко, без проблем.
Тоже позвала желающих, всех скопом, отобрала потом самого надёжного, проверив луоттотиедот, и ещё жиличка прислала мне расчётный лист по з/п. Всё нормально, быстро, наверно потому что в маленьком городе жилья меньше, и люди проще.

А вот в столице - прям неожиданность для меня, ходят на просмотры люди, которым явно платить нечем. Зачем ходят, если даже на залог у них нет денег. Искали бы себе дешёвое убитое, раз денег нет на новое хорошее.

0-X0
13-10-2016, 09:09
А кто-нибудь пользовался услугами Vuokraturva.fi?

Shveshka
13-10-2016, 11:12
А кто-нибудь пользовался услугами Вуократурва.фи?
Я пользовалась и моя подруга тоже. Как раз в новую квартиру искали надёжных жильцов и нам их нашли. Консультанты из Вуократурва сами всё проверяют и дают полную информацию о претендентах арендодателю. Они также очень тщательно составляют договор, вносят туда всё, что владелец квартиры требует. Я отдельным пунктом указывала, что квартира новая и жильцы обязаны содержать её в полном порядке и чистоте.

0-X0
13-10-2016, 11:17
Я пользовалась и моя подруга тоже. Как раз в новую квартиру искали надёжных жильцов и нам их нашли. Консультанты из Вуократурва сами всё проверяют и дают полную информацию о претендентах арендодателю. Они также очень тщательно составляют договор, вносят туда всё, что владелец квартиры требует. Я отдельным пунктом указывала, что квартира новая и жильцы обязаны содержать её в полном порядке и чистоте.

А быстро нашли жильцов?

Мне надоело уже слушать явное враньё от претендентов.

К тому же тут в инете пишут, что выселение даже за неуплату - дело долгое, и не всегда убытков можно избежать. Тем более нет большого опыта.

Shveshka
13-10-2016, 15:57
А быстро нашли жильцов?

Мне надоело уже слушать явное враньё от претендентов.

К тому же тут в инете пишут, что выселение даже за неуплату - дело долгое, и не всегда убытков можно избежать. Тем более нет большого опыта.
Да, довольно быстро. Но многое, конечно, зависит от востребованности квартир именно в вашем районе. Они дают стандартную форму vuokrahakemus всем претендентам, включающую очень много вопросов, и потом проверяют кредитную историю самых, на их взгляд, надёжных претендентов. Кажется, Вуократурва также несёт ответственность за возможные проблемы с жильцом.

tanjasuomi
13-10-2016, 22:23
В маленьком городе квартиру сдавала легко, без проблем.
Тоже позвала желающих, всех скопом, отобрала потом самого надёжного, проверив луоттотиедот, и ещё жиличка прислала мне расчётный лист по з/п. Всё нормально, быстро, наверно потому что в маленьком городе жилья меньше, и люди проще.

А вот в столице - прям неожиданность для меня, ходят на просмотры люди, которым явно платить нечем. Зачем ходят, если даже на залог у них нет денег. Искали бы себе дешёвое убитое, раз денег нет на новое хорошее.

Самые лучшие идут однушки, и это не зависит от города. Если квартира большая и дорогая, ее везде сложно сдать.
Моя подруга не могла сдать 3 комнатную квартиру практически в центре Тампере.
Пришлось сдавать по комнате студентам. :)
Еще одна приятельница в центре Хельсинки не могла сдать большую квартиру, тоже пришлось по комнатам сдавать.
Так, что не покупайте большое жилье и будет вам счастье :)

vega
13-10-2016, 22:47
А мне однокомнатные не нравятся, я люблю небольшие двушки с балконом с кухней метров 45-55 в такой может жить небольшая семья, от 2 до 4 человек. Сдать легко, стоит подороже чем однушка а хойтовастике небольшое. Если надо и самому в такой можно жить.

0-X0
14-10-2016, 09:43
Самые лучшие идут однушки, и это не зависит от города. Если квартира большая и дорогая, ее везде сложно сдать.
Моя подруга не могла сдать 3 комнатную квартиру практически в центре Тампере.
Пришлось сдавать по комнате студентам. :)
Еще одна приятельница в центре Хельсинки не могла сдать большую квартиру, тоже пришлось по комнатам сдавать.
Так, что не покупайте большое жилье и будет вам счастье :)

А оно небольшое.
40 метров двушка с неотдельной кухней.
Она дорогая, потому что только что построенная и с двориком, и с террасой. И с тёплым полом.

Студенту в такой жить здорово, конечно, да и маленькой семье тоже.
Но никакие асумистуки и соцки такое не покроют ОДИНОКОМУ жильцу. А ходят смотреть в основном социальщики. Вот и удивляюсь я человеческому завышенному самомнению.
Работникам по-чёрному не сдам. Я против неуплаты налогов, да и нестабильный доход у них.

0-X0
14-10-2016, 09:45
А мне однокомнатные не нравятся, я люблю небольшие двушки с балконом с кухней метров 45-55 в такой может жить небольшая семья, от 2 до 4 человек. Сдать легко, стоит подороже чем однушка а хойтовастике небольшое. Если надо и самому в такой можно жить.

Вот поэтому и купила эту хату смело. Вастике там будут, когда долги выплачу - 120е.))))

Дешёвое гнездо для старости. Когда-нибудь, может, понадобится и самим там жить.

Kleo@
14-10-2016, 11:15
Вот поэтому и купила эту хату смело. Вастике там будут, когда долги выплачу - 120е.))))

Дешёвое гнездо для старости. Когда-нибудь, может, понадобится и самим там жить.

И правильно сделали, своё есть своё
:)

ponom
14-10-2016, 13:32
А насколько вообще выгодно сдавать жилье (при условии, что жилец есть, платит вовремя и не свинячит в квартире)?
Допустим, жилец платит хозяину порядка 650-700 евро за двухкомнатную. Сколько останется хозяину в месяц после налогов и расходов на содержание квартиры (вывоз мусора и пр.)?

tanjasuomi
14-10-2016, 14:10
А насколько вообще выгодно сдавать жилье (при условии, что жилец есть, платит вовремя и не свинячит в квартире)?
Допустим, жилец платит хозяину порядка 650-700 евро за двухкомнатную. Сколько останется хозяину в месяц после налогов и расходов на содержание квартиры (вывоз мусора и пр.)?
Это всяко выгодно, чем держать 100 тысяч евро в банке, где процент близится к нулю.
В общей сложности, получается 4 процента годовых.

tanjasuomi
14-10-2016, 14:13
А оно небольшое.
40 метров двушка с неотдельной кухней.
Она дорогая, потому что только что построенная и с двориком, и с террасой. И с тёплым полом.

Студенту в такой жить здорово, конечно, да и маленькой семье тоже.
Но никакие асумистуки и соцки такое не покроют ОДИНОКОМУ жильцу. А ходят смотреть в основном социальщики. Вот и удивляюсь я человеческому завышенному самомнению.
Работникам по-чёрному не сдам. Я против неуплаты налогов, да и нестабильный доход у них.

Вы ведь ее сдавать хотите минимум за 800-900 евро в месяц, не так ли?
А это уже много, если человек получает на руки чистыми 1500. Это почти половина от зарплаты, при том, что дотаций от КЕЛА не дождешься. А для семьи, такая квартира слишком маленькая.

Так, что для старости, может быть и неплохо. А вот сдать такую квартиру действительно сложно.

Shveshka
14-10-2016, 14:34
А это уже много, если человек получает на руки чистыми 1500. Это почти половина от зарплаты, при том, что дотаций от КЕЛА не дождешься. А для семьи, такая квартира слишком маленькая.

Так, что для старости, может быть и неплохо. А вот сдать такую квартиру действительно сложно.
В Столичном регионе такие квартиры как раз востребованы для аренды.

Yasmin
14-10-2016, 14:47
Парам без детей, или матери одиночке с ребенком... на семью мало, на одного дорого.

tanjasuomi
14-10-2016, 14:55
Если бы были так востребованы, то хозяйка уже давно бы сдала без проблем.
А как мы видим, что не очень получается. :)

tanjasuomi
14-10-2016, 14:59
Парам без детей, или матери одиночке с ребенком... на семью мало, на одного дорого.
Именно, я об этом и говорю. Я жила в такой двухкомнатной квартире- только только одному. В спальню у меня входила кровать только 120 см шириной. Ну, если отодрать встроенный шкаф и как-то вынести... Может быть двуспальня кровать вошла бы, но больше ничего. :)

Вдвоем там действительно тесно.

Yasmin
14-10-2016, 15:12
Именно, я об этом и говорю. Я жила в такой двухкомнатной квартире- только только одному. В спальню у меня входила кровать только 120 см шириной. Ну, если отодрать встроенный шкаф и как-то вынести... Может быть двуспальня кровать вошла бы, но больше ничего. :)

Согласна, щас как-то подумала как вобще из 40м2 2 комнаты сделать....очень маленькие значит. Один раз смотрела такую квартиру, смысла просто никакого. Лучше тогда уж однушка просторная.

alexer
14-10-2016, 15:14
Я примерно в такой живу сейчас, вдвоем с женой. Не знаю как в Хельсинки, но в Эспоо таких предложений по 800-900 евро - тьма. И они висят и висят. Действительно, для одного, даже с хорошей зарплатой недешево, для двоих тесновато.

Alterthalia
14-10-2016, 16:02
За 800-900 в Эспоо можно снять нормальную двушку 55-60 метров. Не новостройку конечно, но в нормальном состоянии и во вполне приличном районе. Если повезёт, можно даже трешку, но в более отдалённом районе и в далеко не новом доме. 40 метровую "двушку" можно по праву приравнять к однушке и цена ей 600-700 евров в месяц в зависимости от места и состояния.

alexer
14-10-2016, 16:06
40 метровую "двушку" можно по праву приравнять к однушке и цена ей 600-700 евров в месяц в зависимости от места и состояния.
и о районах типа olari, tapiola или haukilahti можно забыть по таким ценам

Yasmin
14-10-2016, 16:14
За 800-900 в Эспоо можно снять нормальную двушку 55-60 метров. Не новостройку конечно, но в нормальном состоянии и во вполне приличном районе. Если повезёт, можно даже трешку, но в более отдалённом районе и в далеко не новом доме. 40 метровую "двушку" можно по праву приравнять к однушке и цена ей 600-700 евров в месяц в зависимости от места и состояния.
Смотрим описание автора что там за двушка, в новом доме со своим двориком терассой, но я не знаю где автор ее сдаёт.

Alterthalia
14-10-2016, 16:38
Смотрим описание автора что там за двушка, в новом доме со своим двориком терассой, но я не знаю где автор ее сдаёт.

Если новостройка, то вполне может быть подороже. Но тогда нужно найти клиента, которому новизна съёмного жилья важнее лишних 15-20 метров. Большинство предпочтёт всё-таки метры новизне.

Знакомые в феврале сдали свою двушку 58 м в Тапиоле, в нормальном состоянии и в очень хорошем месте возле стокмана за 850 (включая воду). Жильца нашли месяца за 1,5, пришлось устраивать несколько просмотров.

ponom
14-10-2016, 17:12
Это всяко выгодно, чем держать 100 тысяч евро в банке, где процент близится к нулю.
В общей сложности, получается 4 процента годовых.

То есть заработок за год примерно 4000 евро. И пусть стоимость квартиры действительно 100 тысяч (хотя на самом деле дороже). Но ведь квартира изнашивается и теряет в цене? Потом придется менять трубы или балконы или еще что-то и можно на этом влететь на 10-20 тысяч. Сразу потеря дохода за несколько лет...
Да уж, не густо...

Hnu
14-10-2016, 17:36

В своё время мы с мужем и собакой отлично умещались в 30-метровой однушке. :)

olka_eva
14-10-2016, 18:16
Читала, много думала: http://www.ostavuokraavaurastu.com/
У них до 6 процентов получается.

Есть еще хорошие блоги про рантье на финском?

Anna-stasia
15-10-2016, 18:42
Добрый день всем )) Может кто посоветует как поступить. Есть лишние прим.30т.е. и нет наследников в ФИ.
1 вариант. Купить квартиру в Фи. на сестру (гр. РФ) и сдавать или самой в ней жить, и платить прим. 200-300е.мес. виокру. Можно ли по доверенность от нее все "дела" по квартире делать МНЕ в Фи?
2 вариант. Купить в РФ квартиру и сдавать там. (опять же на имя сестры)?
Что выгодней в плане дохода. Сама думаю прим. 100е.в месяц в любом случае будет оставаться.??
3 вариант. Купить на свое имя в Фи. И она получит ее в наследство, с выплатой больших процентов, т.к. иностранный наследник и 2-я степень родства.?
4 вариант, потратить на себя эти деньги...не рассматривается ))) Спасибо)

Den327
15-10-2016, 19:37
Добрый день всем )) Может кто посоветует как поступить. Есть лишние прим.30т.е. и нет наследников в ФИ.
1 вариант. Купить квартиру в Фи. на сестру (гр. РФ) и сдавать или самой в ней жить, и платить прим. 200-300е.мес. виокру. Можно ли по доверенность от нее все "дела" по квартире делать МНЕ в Фи?
2 вариант. Купить в РФ квартиру и сдавать там. (опять же на имя сестры)?
Что выгодней в плане дохода. Сама думаю прим. 100е.в месяц в любом случае будет оставаться.??
3 вариант. Купить на свое имя в Фи. И она получит ее в наследство, с выплатой больших процентов, т.к. иностранный наследник и 2-я степень родства.?
4 вариант, потратить на себя эти деньги...не рассматривается ))) Спасибо)
Квартира, в ФИ, за тридцатку?
Это будет, сильно депрессивный регион и сильно не новый дом.
Вариант с Россией, мне нравится больше.

0-X0
15-10-2016, 20:13

Ну Вы даёте, у меня дочь снимала много лет 28 метров, в которых невозможно было ходить, чтоб соседи снизу не вопили бы, что им слышно, старющий дом с туалетом-душем 1м2, с кухней с кулачок и без единого платяного шкафа. СтОила хибара 685 евро, да ещё и умоляли сдать. А жиличка после дочери снимала её за 700, и тоже долго искала. Жили там одни отбросы общества, финские и иностранные.

55-60 метров за 800-900 евро - это по теперешним данным с ойкотие - старый ривитало, или многоэтажка, не в лучшем районе.
А уж трёшка за эти деньги будет такая убитая, что боже мой, как можно сравнивать с новым ривитало. Видимо, у Вас нет опыта житья в абсолютно новом жилье.

0-X0
15-10-2016, 20:19
То есть заработок за год примерно 4000 евро. И пусть стоимость квартиры действительно 100 тысяч (хотя на самом деле дороже). Но ведь квартира изнашивается и теряет в цене? Потом придется менять трубы или балконы или еще что-то и можно на этом влететь на 10-20 тысяч. Сразу потеря дохода за несколько лет...
Да уж, не густо...
В новом жилье трубы не придётся менять как минимум 50 лет. Это по старым стандартам.
А сейчас современные ещё лучше, они рассчитаны лет на 100 пользования. Ну на мой век точно хватит, и на ребёнкин тоже, я думаю. К тому же замена труб в ривитало много отличается по стоимости от многоэтажек, в разы дешевле.

В новом риви- грозят затратами только собственные желания и перестройки. Грозят убийством нервов по утрясанию проектов с соседями и исяннойтсия/халлитусом.

0-X0
15-10-2016, 20:23
Если новостройка, то вполне может быть подороже. Но тогда нужно найти клиента, которому новизна съёмного жилья важнее лишних 15-20 метров. Большинство предпочтёт всё-таки метры новизне.

Знакомые в феврале сдали свою двушку 58 м в Тапиоле, в нормальном состоянии и в очень хорошем месте возле стокмана за 850 (включая воду). Жильца нашли месяца за 1,5, пришлось устраивать несколько просмотров.

Вы не представляете, сколько у меня желающих вселиться именно семьями. Иногда даже вчетвером. :D
Но я ищу, конечно же семейную пару без детей (у соседки такие арендаторы, пара с собакой), или одиночку с дитём или собакой/кошкой...
У них будут асумистуки, если не хватит своих средств. Или две з/п, что ещё лучше.

0-X0
15-10-2016, 20:25
В своё время мы с мужем и собакой отлично умещались в 30-метровой однушке. :)

Да уж запросы у людей - "40 метров это только одному"..... :D
Хотеть, не вредно, конечно. :D

0-X0
15-10-2016, 20:32
Я примерно в такой живу сейчас, вдвоем с женой. Не знаю как в Хельсинки, но в Эспоо таких предложений по 800-900 евро - тьма. И они висят и висят. Действительно, для одного, даже с хорошей зарплатой недешево, для двоих тесновато.

А Вы переезжайте в большую. И дело с концом.

Можно ссылки на "тьму"? Где новый ривитало 40м2 двушка "висит и висит". :D

0-X0
15-10-2016, 20:46

Понятия не имею, где Вы жили, но не надо обобщать. У мня в спальню входит нормальная кровать на двоих, и шкаф ломать не надо.)))

А в ту живопырку ведь Вы сами поехали, верно, никто не неволил же? Зачем теперь хаять, искали бы сразу побольше.
Или знаете что? Купите себе жильё какое Вам в пору. Да, это самое лучшее, пожалуй.

Желающих снять у меня, поверьте, много. Но жду своего съёмщика, который будет мне люб. Такому и сдам свою конфетку.

А вот те, которые ходят на просмотры, не глядя на описание, и лицо морщат, что дорого - идут мимо, даже и без вопросов. Чего ходить, если цена не нра, квартира маловата, да и денег нет даже на залог..... Смешные.
Прям, "лиса и виноград" какой-то.)

0-X0
15-10-2016, 20:49
Если бы были так востребованы, то хозяйка уже давно бы сдала без проблем.
А как мы видим, что не очень получается. :)

Да не волнуйтесь, всего две недели ищу квартирантов, а сейчас прямо - мне и не надо ещё.
А желающих вселиться "завтра" - уже трое.
И ещё будут, звонят и звонят....

Anna-stasia
15-10-2016, 22:14

Спасибо))Меня больше интересует в плане сохранения денег ну и попользоваться ими или квартирой пока самой.
Жилье мне любое подойдет и район, я в возрасте, и часто вне Фи нахожусь.
Может кто сталкивался, какой процент налога платит наследник нерезидент FI ??

Anna-stasia
20-10-2016, 13:58

Вот подумалось, а может купить на себя квартиру в России, сделать (по-новому) внутренний паспорт и прописку. Придется тогда становиться резидентом в РФ, и вытекающие из этого последствия...(становиться на учеты... о двойном гражданстве сообщать...) Стоит ли?.

Tulilintu
20-10-2016, 14:19
Меня больше интересует в плане сохранения денег ну и попользоваться ими или квартирой пока самой.
Жилье мне любое подойдет и район, я в возрасте, и часто вне Фи нахожусь.
Может кто сталкивался, какой процент налога платит наследник нерезидент FI ??

Если вы купите очень дешевое жилье в депрессивном районе, то потом может оказаться, что его невозможно продать. Также банки могут отказаться выдавать кредиты на плановые ремонты из-за обесценивания залога (т.е. этого самого жилья). А текущие расходы, тем не менее, все время будут. Осторожно надо подходить к этому вопросу, чтобы все не потерять и не попасть в проблемы.

В каком-ниб Otanmäki на эти деньги можно даже несколько квартир купить, но вот что потом?

alexer
20-10-2016, 14:40
А Вы переезжайте в большую. И дело с концом.

Можно ссылки на "тьму"? Где новый ривитало 40м2 двушка "висит и висит". :D
В большую — уже за штуку в месяц зашкаливает и мне неохота палить столько денег на съем. Мне не проблема купить свое жилье, я в этой теме чуть раньше интересовался. Но дело в том, что собираюсь через пару лет уезжать отсюда и не хочу в деньгах терять. "Тьма" предложений есть на vuokraovi. Правда rivitalo я не смотрел. Сам живу в абсолютно новом kerrostalo, дому был месяц всего, когда въехал. 40 квадратов — это маловато для двоих, конечно.

Andrey751
20-10-2016, 15:40
Квартира в Espoo площадью 100 м2 в хорошем районе в новом доме от 450000 евро, а это деньги приличные. Извините, а какой смысл мучатся в Финляндии пару лет, чтобы потом уехать? Разве что гражданство финское получить. Жилье здесь очень дорогое, но я и не видел ни в одной стране дешевого жилья (хороший район, хороший дом).

alexer
20-10-2016, 16:04
Квартира в Espoo площадью 100 м2 в хорошем районе в новом доме от 450000 евро, а это деньги приличные. Извините, а какой смысл мучатся в Финляндии пару лет, чтобы потом уехать? Разве что гражданство финское получить. Жилье здесь очень дорогое, но я и не видел ни в одной стране дешевого жилья (хороший район, хороший дом).
У меня постоянный контракт у хорошего работодателя и я не хочу его подводить. Поэтому желательно отработать какое-то время. Я уже жил здесь 6 лет, так что еще пару лет проживу, ничего страшного. В Финляндии правда, не очень хорошее соотношение стоимости жилья и доходов. Однако же 450 000 вы загнули. В районе 350 000 можно очень хороший ривитало подобрать.

Alterthalia
20-10-2016, 17:43
А уж трёшка за эти деньги будет такая убитая, что боже мой, как можно сравнивать с новым ривитало.
Друзья снимают вполне приличную трёшку в Вантаа за 900 или 950, точно не помню. С терассой и в хорошем состоянии. Дом далеко не новый, но всё чистенько и с ремонтом.

Видимо, у Вас нет опыта житья в абсолютно новом жилье.Мой единственный (хоть и непродолжительный) опыт проживания в съёмном жилье - как раз таки в новостройке. Это был тот самый вариант, когда мало-метров-за-много-денег, зато всё новое. Но у меня были определённые причины, чтобы снимать именно эту квартиру. Если бы мне нужно было жить дольше на съёме, нашла бы что-то либо подешевле либо больше метров за эти деньги.

Вы не представляете, сколько у меня желающих вселиться именно семьями. Иногда даже вчетвером. Ну раз вы их не вселяете, значит у вас есть сомнения по поводу их благонадёжности :). Вполне понятно, недвижимость и ремонт стоят дорого и рисковать не хочется.

В любом случае, вы наверняка найдёте своего жильца - хорошие вещи всегда востребованны.

0-X0
20-10-2016, 19:00
...... Правда rivitalo я не смотрел. ...

А посмотрите - это большая разница.
Керростало - не то же что риви.
Но если Вам всё равно - это не значит, что и всем так же.

Я например, больше в керростало - никогда.

0-X0
20-10-2016, 19:04
Друзья снимают вполне приличную трёшку в Вантаа за 900 или 950, точно не помню. С терассой и в хорошем состоянии. Дом далеко не новый, но всё чистенько и с ремонтом.

Мой единственный (хоть и непродолжительный) опыт проживания в съёмном жилье - как раз таки в новостройке. Это был тот самый вариант, когда мало-метров-за-много-денег, зато всё новое. Но у меня были определённые причины, чтобы снимать именно эту квартиру. Если бы мне нужно было жить дольше на съёме, нашла бы что-то либо подешевле либо больше метров за эти деньги.

Ну раз вы их не вселяете, значит у вас есть сомнения по поводу их благонадёжности :). Вполне понятно, недвижимость и ремонт стоят дорого и рисковать не хочется.

В любом случае, вы наверняка найдёте своего жильца - хорошие вещи всегда востребованны.

Ну да, выбираю хорошего жильца. А почему нет.
Есть и благонадёжные.
А чего спешить, в спешке можно ерунды наделать...

Вот забор надо достроить. :D

alexer
20-10-2016, 19:07
А посмотрите - это большая разница.
Керростало - не то же что риви.
Но если Вам всё равно - это не значит, что и всем так же.

Я например, больше в керростало - никогда.
Если в риви 40метров, то нафиг такой риви, если честно. Хотя допускаю, что кому-то может и надо это. И это конечно никакая не "двушка". Однушка это, с перегородкой.

Кстати, вот риви по ссылке ниже. 818 евро за 60 квадратов. Ну, 91-ый год постройки, не супер-новый конечно. И на мой вкус лично он в тех еще бубенях находится. Допускаю, что у вас сильно новее и район может быть лучше.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asunto/espoo/latokaski/rivitalo/546716?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=1&searchIdentifier=-1125015494

0-X0
20-10-2016, 19:56
Если в риви 40метров, то нафиг такой риви, если честно. Хотя допускаю, что кому-то может и надо это. И это конечно никакая не "двушка". Однушка это, с перегородкой.

Кстати, вот риви по ссылке ниже. 818 евро за 60 квадратов. Ну, 91-ый год постройки, не супер-новый конечно. И на мой вкус лично он в тех еще бубенях находится. Допускаю, что у вас сильно новее и район может быть лучше.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asunto/espoo/latokaski/rivitalo/546716?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=1&searchIdentifier=-1125015494

Анекдот какой-то. 91-й год... Вы помните, что уже 2016 на дворе? :D
Да я Вас и не зову в жильцы. Нафиг мне такой жилец, может, в футбол играет дома, если ему столько места надо.... :cool:

alexer
20-10-2016, 20:45
Анекдот какой-то. 91-й год... Вы помните, что уже 2016 на дворе? :D
Да я Вас и не зову в жильцы. Нафиг мне такой жилец, может, в футбол играет дома, если ему столько места надо.... :cool:
Так я и говорил, что не супер-новый. Но и не слишком старый, учитывая в каком состоянии здесь сохраняется жилье. В жильцы бы и не пошел, даже если бы и предлагали. Я не снимаю у частников никогда. Имеет смысл только если сильно дешевле. С фирмой намного проще дело иметь: вытребенек меньше и услуги лучше. Плюс залог однозначно вернут.

0-X0
21-10-2016, 15:48
Так я и говорил, что не супер-новый. Но и не слишком старый, учитывая в каком состоянии здесь сохраняется жилье. В жильцы бы и не пошел, даже если бы и предлагали. Я не снимаю у частников никогда. Имеет смысл только если сильно дешевле. С фирмой намного проще дело иметь: вытребенек меньше и услуги лучше. Плюс залог однозначно вернут.

А частник, значит, однозначно не вернёт, хм... Зачем это я только что вернула жиличке 1000 евро все до копеечки? Прям сглупила, по-вашему.

А если Вы потеряете ключ от квартиры от фирмы или города - Вас тоже попросят заплатить за смену замков, однозначно. Только что я заплатила за мамины замки, когда она выезжала из городской квартиры, и она потеряла один из ключей.

Ну, и если сломаете что-нить - тоже из залога вычтут, а как Вы думали?
Залог, может быть, у фирмы или города меньше, это правда.
Но это лишь потому, что город или фирма с Вас легко недостающее получит. Они умеют судиться. А частник себя должен обезопасить от последующих трат на суды. Частнику трудно судиться. Это дорого и тягомотно. Только поэтому.

alexer
21-10-2016, 16:07
А частник, значит, однозначно не вернёт, хм... Зачем это я только что вернула жиличке 1000 евро все до копеечки? Прям сглупила, по-вашему.

А если Вы потеряете ключ от квартиры от фирмы или города - Вас тоже попросят заплатить за смену замков, однозначно. Только что я заплатила за мамины замки, когда она выезжала из городской квартиры, и она потеряла один из ключей.

Ну, и если сломаете что-нить - тоже из залога вычтут, а как Вы думали?
Залог, может быть, у фирмы или города меньше, это правда.
Но это лишь потому, что город или фирма с Вас легко недостающее получит. Они умеют судиться. А частник себя должен обезопасить от последующих трат на суды. Частнику трудно судиться. Это дорого и тягомотно. Только поэтому.
Так я вас конкретно ни в чем и не обвиняю, не подумайте. Просто фирма — существо безликое. У них есть стандартная процедура принятия жилья и учета амортизации по износу. Я например не могу быть уверен, что частник, сдающий новое жилье в аренду, не ожидает его через три года получить обратно в идеальном состоянии. Мало ли, может я паркет едва заметно поцарапаю стулом там или еще чем, а он его переложить решит за мой счет: новое же сдавал! Это раз (хотя я и рассчитываю, что таких неадекватов все же мало).
Второе это то, что у частника часто меняются жизненные обстоятельства: племянница любимая приехала, теперь она тут будет жить, а вы, уважаемый, по истечению текущего контракта съезжайте. С фирмой такое намного реже происходит.
Ну и третье это да: залог. Частник хочет частенько сразу за 2 (а то и 3) месяца получить оплату в качестве залога. Та же Realia берет за месяц. Т.е. я вынужден намного большую сумму в случае с частником отдать в беспроцентное пользование.

Таким образом, при всех этих неудобствах, жилье у частника должно быть процентов на 30 хотя бы дешевле, чем от фирмы, чтобы сделка было выгодной. На моем опыте разница обычно не больше 100 евро. Где я не прав?

0-X0
21-10-2016, 16:55
Так я вас конкретно ни в чем и не обвиняю, не подумайте. Просто фирма — существо безликое. У них есть стандартная процедура принятия жилья и учета амортизации по износу. Я например не могу быть уверен, что частник, сдающий новое жилье в аренду, не ожидает его через три года получить обратно в идеальном состоянии. Мало ли, может я паркет едва заметно поцарапаю стулом там или еще чем, а он его переложить решит за мой счет: новое же сдавал! Это раз (хотя я и рассчитываю, что таких неадекватов все же мало).
Второе это то, что у частника часто меняются жизненные обстоятельства: племянница любимая приехала, теперь она тут будет жить, а вы, уважаемый, по истечению текущего контракта съезжайте. С фирмой такое намного реже происходит.
Ну и третье это да: залог. Частник хочет частенько сразу за 2 (а то и 3) месяца получить оплату в качестве залога. Та же Realia берет за месяц. Т.е. я вынужден намного большую сумму в случае с частником отдать в беспроцентное пользование.

Таким образом, при всех этих неудобствах, жилье у частника должно быть процентов на 30 хотя бы дешевле, чем от фирмы, чтобы сделка было выгодной. На моем опыте разница обычно не больше 100 евро. Где я не прав?

В договоре всё оговорено должно быть.
В типовом договоре есть понятие "нормальный износ", так же как и в муниципальном.

К тому же частник обязательно пропишет в договоре про царапины на паркете: например, что должны быть войлочные насадки на мебель. Да и вообще про царапины не преувеличивайте уж. Этож какие борозды должны быть, чтоб их восстанавливать было нужно...Рояль разве что таскать по квартире. И всё что важно частнику - он пропишет в договоре, а Ваше дело - согласиться или идти мимо.

У частника могут быть обстоятельства, это да. Но зато возможность снять у фирмы близится к нулю. Это удача редкая. А частников много. Если бы их не было - с жильём была бы вообще беда. Муниципального жилья и от фирм - на всех не хватит. А частнику тоже же надо выгоду иметь - иначе зачем ему сдавать жильё неизвестному кому-то...
Жильё стоит дорого, и содержать его тоже дорого. Налоги платить надо, 30процентов от дохода, нехило так... Это поймёте только если сами купите когда-нибудь.

alexer
21-10-2016, 17:04
В договоре всё оговорено должно быть.
В типовом договоре есть понятие "нормальный износ", так же как и в муниципальном.

К тому же частник обязательно пропишет в договоре про царапины на паркете: например, что должны быть войлочные насадки на мебель. Да и вообще про царапины не преувеличивайте уж. Этож какие борозды должны быть, чтоб их восстанавливать было нужно...Рояль разве что таскать по квартире. И всё что важно частнику - он пропишет в договоре, а Ваше дело - согласиться или идти мимо.

У частника могут быть обстоятельства, это да. Но зато возможность снять у фирмы близится к нулю. Это удача редкая. А частников много. Если бы их не было - с жильём была бы вообще беда. Муниципального жилья и от фирм - на всех не хватит. А частнику тоже же надо выгоду иметь - иначе зачем ему сдавать жильё неизвестному кому-то...
Жильё стоит дорого, и содержать его тоже дорого. Налоги платить надо, 30процентов от дохода, нехило так... Это поймёте только если сами купите когда-нибудь.
Да я знаю, что содержать дорого. Просто не понимаю, в чем проблема снять от фирмы. И что такое "муниципальное" жилье? Я когда в Эспоо получил контракт, нашел квартиру от Realia в течении недели. И сейчас на vuokraovi от них квартиры висят. Может быть, это раньше было сложно от компании снять жилье. Сейчас мне сложным уже не показалось.

Yasmin
21-10-2016, 17:11
Да я знаю, что содержать дорого. Просто не понимаю, в чем проблема снять от фирмы. И что такое "муниципальное" жилье? Я когда в Эспоо получил контракт, нашел квартиру от Реалиа в течении недели. И сейчас на вуокраови от них квартиры висят. Может быть, это раньше было сложно от компании снять жилье. Сейчас мне сложным уже не показалось.
От какои фирму? что за фирмы вы имеете ввиду?

alexer
21-10-2016, 17:24
От какои фирму? что за фирмы вы имеете ввиду?
Я от Realia снимал. Вот например ниже их объявление.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asunto/espoo/leppavaara/kerrostalo/548681?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=3&searchIdentifier=460506188

Yasmin
21-10-2016, 17:25
Я от Реалиа снимал

нашла, Реалиа, и что у них очень дешевые квартиры? чем они лучше частника, так и не поняла, я 3 года живу в частной, и ремонты сделали и кварплату не поднимают, если решит ее вдруг пересдать так у нее обязанность предупредить пол года заранее, уж за это время что-то можно и наити

alexer
21-10-2016, 17:27
нашла, Реалиа, и что у них очень дешевые квартиры? чем они лучше частника, так и не поняла, я 3 года живу в частной, и ремонты сделали и кварплату не поднимают, если решит ее вдруг пересдать так у нее обязанность предупредить пол года заранее, уж за это время что-то можно и наити
Да такие же как и от частника, только vakuutusmaksu за месяц всего. И за первые две недели проживания не берут плату. Если очень хочется, то теперь разрешают в собственность выкупить квартиру. Правда мне лично не очень хочется :) Квартиры в основном все новые, но это пока.
Только что глянул vuokraovi: не вижу никакой проблемы снять жилье от компании, по крайней мере в Эспоо.

Yasmin
21-10-2016, 17:39
Да такие же как и от частника, только вакуутусмаксу за месяц всего. И за первые две недели проживания не берут плату. Если очень хочется, то теперь разрешают в собственность выкупить квартиру. Правда мне лично не очень хочется :) Квартиры в основном все новые, но это пока.
Только что глянул вуокраови: не вижу никакой проблемы снять жилье от компании, по крайней мере в Эспоо.
Так и от частника снять никакой проблемы, проблема обычно в выборе, что и где и за какую цену. Если висят значит никому не интересно. Не помню за сколько у меня залог, вроде всего месяц, так что и частники бывают разные.

0-X0
21-10-2016, 18:27
Я от Realia снимал. Вот например ниже их объявление.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asunto/espoo/leppavaara/kerrostalo/548681?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=3&searchIdentifier=460506188

Ну, вот Вы здесь не поняли главное: если эта квартира от Реалиа - это совсем не значит, что она "от фирмы".

Реалия - посредник. Они сдают квартиры как от строительных фирм, так и от простых частников.
И купить при желании - Вы можете не любую ими сдаваемую, а только от строительной фирмы.
Это действительно странно - купить квартиру, прожив и проплатив уже аренду несколько месяцев/лет какому-то дяде, вместо того, чтоб сразу её купить. :rolleyes:
Посредников много, да. Они помогают сдать, за мзду 1,24 от месячной кв/платы.
А можно самому искать жильцов.
Как кому нравится.
Но если это частная квартира - без одобрения владельца она сдана не будет.
И дешевле аренда при этом тоже не будет. Вы ж поймите - чем больше посредников, тем дороже. А как иначе-то? Это же рынок.
Вот настроит государство жилья муниципального - тогда и частное подешевеет. ;)

Сударь
21-10-2016, 18:36
Посредников много, да. Они помогают сдать, за мзду 1,24 от месячной кв/платы. Это, полагаю, % , который платится ежемесячно?

0-X0
21-10-2016, 18:41
Это, полагаю, % , который платится ежемесячно?

Это процент, если они помогают сдать квартиру, когда лень этим заниматься. Платишь им за услугу квартплату умноженную на 1,24. Одноразово.

Сударь
21-10-2016, 18:50
Это процент, если они помогают сдать квартиру, когда лень этим заниматься. Платишь им за услугу квартплату умноженную на 1,24. Одноразово.Я ещё трезв, но не понял.

Можно с примером? Я им доверил найти мне жильца, чтобы сдать квартиру за 1000е а мес., куда включено hoitovastike (вода и электричество +).

- какой процент ежемесячно?
- сколько одноразово?

Juzu
21-10-2016, 19:11
Я ещё трезв, но не понял.

Можно с примером? Я им доверил найти мне жильца, чтобы сдать квартиру за 1000е а мес., куда включено hoitovastike (вода и электричество +).

- сколько одноразово?

1240 одноразово 1000*1,24...

vaisan
21-10-2016, 19:17
1240 одноразово 1000*1,24...
что значит одноразово?
каждый месяц платить посреднику или все же один единственный раз за то, что нашел клиента?

Yasmin
21-10-2016, 19:30
что значит одноразово?
каждый месяц платить посреднику или все же один единственный раз за то, что нашел клиента?
одноразово = один раз

Vi-j
21-10-2016, 19:39
Интересно, будет ли недвижимость в Финляндии падать или расти, в перспективе 5 лет?
Какие мысли?

Мне кажется падать скорее, на фоне падения покупательской способности граждан.

Juzu
21-10-2016, 19:41
что значит одноразово?

мыслим логически, исходные данные от О-ХО :1,24 от месячной кв/платы. и Сударь -кв/плата -1000.
Вопрос: если месячная кв/плата=1000, а посреднику-1240 каждый месяц,то...... арендодатель - филантроп или мазохист?
Наверное вы хотели спросить : раз в год или все же один единственный раз за то, что нашел клиента?

Juzu
21-10-2016, 19:42

- сколько одноразово?
????????????

Сударь
21-10-2016, 20:01
До сих пор не пьян, и получилось:

1) 1000х1,24=1240 одноразово. У? Однако ж...
2) 1000 х % = ? (ежемесячно)

Tulilintu
21-10-2016, 20:06
Нет никаких ежемесячных платежей. Один раз месячная аредная плата + ндс 24%.

alexer
21-10-2016, 22:36
Ну, вот Вы здесь не поняли главное: если эта квартира от Реалиа - это совсем не значит, что она "от фирмы".

Реалия - посредник. Они сдают квартиры как от строительных фирм, так и от простых частников.
И купить при желании - Вы можете не любую ими сдаваемую, а только от строительной фирмы.
Это действительно странно - купить квартиру, прожив и проплатив уже аренду несколько месяцев/лет какому-то дяде, вместо того, чтоб сразу её купить. :rolleyes:
Посредников много, да. Они помогают сдать, за мзду 1,24 от месячной кв/платы.
А можно самому искать жильцов.
Как кому нравится.
Но если это частная квартира - без одобрения владельца она сдана не будет.
И дешевле аренда при этом тоже не будет. Вы ж поймите - чем больше посредников, тем дороже. А как иначе-то? Это же рынок.
Вот настроит государство жилья муниципального - тогда и частное подешевеет. ;)
Реалия сейчас сдает преимущественно новое жилье, построенное на деньги частных инвесторов. Собственником является Реалия, а инвесторы получают проценты от инвестиций в строительство. Как-то так. По факту в районе хаукилахти у Реалии было не дороже, чем у частников. Только намного лучше и vakuutus просили вего за месяц, а не как финские бабушки/дедушки за 2-3. Плюс жилье совершенно новое и с прекрасной инфраструктурой.

Anna-stasia
22-10-2016, 18:02
Если вы купите очень дешевое жилье в депрессивном районе, то потом может оказаться, что его невозможно продать. Также банки могут отказаться выдавать кредиты на плановые ремонты из-за обесценивания залога (т.е. этого самого жилья). А текущие расходы, тем не менее, все время будут. Осторожно надо подходить к этому вопросу, чтобы все не потерять и не попасть в проблемы.

В каком-ниб Otanmäki на эти деньги можно даже несколько квартир купить, но вот что потом?

Спасибо за совет, Вы наверное правы. Интересует все-таки мнение "здешних" по поводу второго моего варианта.
Купить в России жилье и стать опять резидентом РФ. Стоит ли, в связи с нынешними российскими законами о счетах, учетах...
Ведь скоро больше чем на 30 дней в Россию не въедешь,( даже если и нет внутреннего паспорта,) нужно будет сообщать о доходах в ФИ.....со счетов....

Сударь
22-10-2016, 18:26
Ведь скоро больше чем на 30 дней в Россию не въедешь,( даже если и нет внутреннего паспорта,) Откуда дровишки?

нужно будет сообщать о доходах в ФИ.....со счетов....Как везде. Да и банковской тайны более нет. К чему тогда беспокоиться?

0-X0
22-10-2016, 21:09

- сколько одноразово?

По-моему, совершенно ясно - никакого ежемесячно, только одноразово за услугу по поиску жильца. :D

0-X0
23-10-2016, 19:38
Хочу спросить ещё, если кто знает:

Если в квартире, кроме ежемесячной платы за воду, есть ещё оплата воды по счётчику в конце года(всё потраченное сверх нормы).

Вопрос: какой счёт в конце года бывает, на одного жильца, к примеру , по среднему?
И что, если жилец съезжает, и другой прибывает - снимают ли показания счётчика в этом случае, или как поделить счёт за воду между выбывшим и прибывшим в середине года?

Сама с водными счётчиками не жила никогда - потому непонятно всё.

Сударь
23-10-2016, 19:44
Хочу спросить ещё, если кто знает:

Если в квартире, кроме ежемесячной платы за воду, есть ещё оплата воды по счётчику в конце года(всё потраченное сверх нормы).

Вопрос: какой счёт в конце года бывает, на одного жильца, к примеру , по среднему?
И что, если жилец съезжает, и другой прибывает - снимают ли показания счётчика в этом случае, или как поделить счёт за воду между выбывшим и прибывшим в середине года?Вспоминаю ennakko (норма, включена в hoitivastike) 10е на нос в мес. А кто и как моется - дело вкуса :D

Suhov
23-10-2016, 19:53
И что, если жилец съезжает, и другой прибывает - снимают ли показания счётчика в этом случае, или как поделить счёт за воду между выбывшим и прибывшим в середине года?

Если вопрос про арендаторов, то хозяин сам устанавливает правила оплаты и цены, в том числе на воду. В Вашем случае вижу два варианта: установить фиксированную плату за воду с одного жильца, либо брать оплату за воду по счётчику, тогда естественно фиксировать показания счётчика при въезде. Во втором варианте так же, как и в первом - жильцы платят некоторую фиксированную сумму с человека в месяц, и раз в год или перед выездом делается коррекция по фактическому показанию счётчика, отсюда доплата либо возврат денег.

Всё это не отменяет Ваших взаимоотношений с поставщиком воды. Так же будете присылать им показания счётчика, те будут оценивать годовой расход воды, чтобы рассчитывать сумму ежемесячного счёта за неё, и делать коррекцию за прошедший период, доначисляя сумму к оплате, или наоборот, учитывая переплату.

0-X0
23-10-2016, 20:21
Если вопрос про арендаторов, то хозяин сам устанавливает правила оплаты и цены, в том числе на воду. В Вашем случае вижу два варианта: установить фиксированную плату за воду с одного жильца, либо брать оплату за воду по счётчику, тогда естественно фиксировать показания счётчика при въезде. Во втором варианте так же, как и в первом - жильцы платят некоторую фиксированную сумму с человека в месяц, и раз в год или перед выездом делается коррекция по фактическому показанию счётчика, отсюда доплата либо возврат денег.

Всё это не отменяет Ваших взаимоотношений с поставщиком воды. Так же будете присылать им показания счётчика, те будут оценивать годовой расход воды, чтобы рассчитывать сумму ежемесячного счёта за неё, и делать коррекцию за прошедший период, доначисляя сумму к оплате, или наоборот, учитывая переплату.

У нас счётчик находится где-то, в люке за потолком. Раз в год придёт некто, кто снимет показания, пришлют счёт.
Так как дом новый, и считай, год никто не жил - понятия не имею о расходе воды, да я и своего-то расхода не знаю. Никогда не считали, была помесячная оплата. Поэтому не понимаю, как я с человека воду посчитаю.
К тому же вот была у меня проблема с унитазом - вода не останавливалась, какой-то клапан плохо работал. А что если жильцы наплюют на это, если случится, и не сообщат кому надо про неисправность... Уедут, а я на воде разорюсь из-за них? Показания-то у нас только в конце года снимают.
Вот и интересно мне, могу ли я потребовать, чтоб сняли показания, когда жильцы съезжают? Чтоб обнулить для следующих.
И вообще интересно, о какой сумме идёт речь, когда говорят о перерасходе воды по норме.
Может, это копейки, а может, и нет?.....
Может, в основном, народ укладывается в норму, или ....
Или наоборот, вода - это дорого, если не экономить....

Я просто не знаю даже примерно, как это всё бывает.

Suhov
23-10-2016, 20:48
У нас счётчик находится где-то, в люке за потолком. Раз в год придёт некто, кто снимет показания, пришлют счёт.
Так как дом новый, и считай, год никто не жил - понятия не имею о расходе воды, да я и своего-то расхода не знаю. Никогда не считали, была помесячная оплата. Поэтому не понимаю, как я с человека воду посчитаю.
К тому же вот была у меня проблема с унитазом - вода не останавливалась, какой-то клапан плохо работал. А что если жильцы наплюют на это, если случится, и не сообщат кому надо про неисправность... Уедут, а я на воде разорюсь из-за них? Показания-то у нас только в конце года снимают.
Вот и интересно мне, могу ли я потребовать, чтоб сняли показания, когда жильцы съезжают? Чтоб обнулить для следующих.
И вообще интересно, о какой сумме идёт речь, когда говорят о перерасходе воды по норме.
Может, это копейки, а может, и нет?.....
Может, в основном, народ укладывается в норму, или ....
Или наоборот, вода - это дорого, если не экономить....

Я просто не знаю даже примерно, как это всё бывает.

Странно, что самому не посмотреть на показания счетчика. Ну, если только специальный человек может смотреть, то его вызывать каждый раз, думаю, по Вашему желанию либо невозможно, либо будет стоить нормально. В таком случае проще фиксированную плату с жильца назначить. Но да, при фиксированной плате за воду протечки и утечки за счет хозяина. Вам решать.

Не понимаю, о каких нормах расхода идет речь. Видимо то, что как бы включают в хойтовастике? Так это не норма, а скорректированный за последний отчетный период расход воды на квартиру, или на жильца. По этому расходу и будет браться плата за воду в следующий период. В конце него снова снимут показания, пересчитают, будут новые "нормы".

Сам, был бы в схожей ситуации, уставновил бы фиксированную плату 25 евро с человека в месяц и не парился. У меня примерно так и есть. Каждый день душ, каждую неделю, а то и чаще, ванна, воду не экономлю, газон, цветы, бассейн летом.

0-X0
23-10-2016, 21:53
Не понимаю, о каких нормах расхода идет речь. Видимо то, что как бы включают в хойтовастике? Так это не норма, а скорректированный за последний отчетный период расход воды на квартиру, или на жильца. По этому расходу и будет браться плата за воду в следующий период. В конце него снова снимут показания, пересчитают, будут новые "нормы".

Не знаю, как дальше будет, но у нас сейчас вастике 121,50 + варасто 6 + вода с человека 18 + парковка 18 с одного места.

И в ноябре придут снимать показания водяных счётчиков, будет за воду доп счёт.

То, что за воду уплачено, а человек был долго в больнице, и воду не тратил - учитывать не будут. Я узнавала. Это надо было заявлять сразу - я не знала. Так что надеюсь, хоть перерасхода не будет.
"За последний отчётный период" - ещё не было, дом-то новый.

А вот с новыми молодыми жильцами, которые уже вроде наметились - не знаю как быть.
Наверно, надо слазать туда в люк самолично и посмотреть на показания счётчика... Даже, пожалуй, пошлю самого жильца снять счётчик на телефон, типа сфотать... Если получится.

Suhov
23-10-2016, 22:20
То, что за воду уплачено, а человек был долго в больнице, и воду не тратил - учитывать не будут. Я узнавала. Это надо было заявлять сразу - я не знала. Так что надеюсь, хоть перерасхода не будет.
Так счетчик чтоли один на всё ривитало? Не на каждую квартиру свой счетчик???

Если так, то дюже странно, дом новый, а вода общая, как то по-советски, разборки кто сколько воды истратил. Со своим счетчиком таких проблем не возникает.

0-X0
23-10-2016, 22:31
Так счетчик чтоли один на всё ривитало? Не на каждую квартиру свой счетчик???

Если так, то дюже странно, дом новый, а вода общая, как то по-советски, разборки кто сколько воды истратил. Со своим счетчиком таких проблем не возникает.

.... да нет.
Счётчик в каждой квартире свой.
Но воду сначала каждый месяц платят с носа 18 евро.
И в конце года приходят снимать показания счётчика, по которому, видимо, определяют, есть ли перерасход воды в сравнении с уже оплаченным по 18 евро с человека, или нет.
Если есть - пришлют счёт на доплату.
Один раз в году, осенью. Вот прислали извещение, что скоро придут снимать показания....

0-X0
23-10-2016, 22:37
Сам, был бы в схожей ситуации, установил бы фиксированную плату 25 евро с человека в месяц и не парился. У меня примерно так и есть.

А вот ещё вопрос:

Если в квартире будут жить двое взрослых, работающих, но в браке не состоящих - на кого договор делать?
На обоих, или на одного, который "вызовет огонь на себя"? Если он, который хочет быть ответственным, сам захочет договор только на себя, но прописаны-таки оба официально?

У меня такого не было ещё - жили либо одиночки, либо с малыми детьми одиночки (в другой квартире).
И вот я теперь в вопросе - договор надо делать, а как? вписать обоих-таки?

Suhov
23-10-2016, 23:07
.... да нет.
Счётчик в каждой квартире свой.
Но воду сначала каждый месяц платят с носа 18 евро.
И в конце года приходят снимать показания счётчика, по которому, видимо, определяют, есть ли перерасход воды в сравнении с уже оплаченным по 18 евро с человека, или нет.
Если есть - пришлют счёт на доплату.
Один раз в году, осенью. Вот прислали извещение, что скоро придут снимать показания....
Тогда нет разницы, пользовался человек водой или нет, даже если заплатил вперед. Больше того, что должен, не заплатит. Это же счётчик.

Если есть возможность самому снимать показания счетчика, так и следует делать с арендаторами. Въехали, сняли, записали в договор ии куда то, и каждый квартал и перед выездом перерасчет. А между перерасчетами по 18 с человека. А у Вас с жилтоварищами свои расчёты будут. Дебит с кредитом все равно в балансе будут, какая разница.

Suhov
23-10-2016, 23:09
А вот ещё вопрос:

Если в квартире будут жить двое взрослых, работающих, но в браке не состоящих - на кого договор делать?
На обоих, или на одного, который "вызовет огонь на себя"? Если он, который хочет быть ответственным, сам захочет договор только на себя, но прописаны-таки оба официально?

У меня такого не было ещё - жили либо одиночки, либо с малыми детьми одиночки (в другой квартире).
И вот я теперь в вопросе - договор надо делать, а как? вписать обоих-таки?
Я в договор вписываю всех проживающих. Хотя кто то из них типа главного квартиросъемщика - ну так пусть решат между собой, кто там главным будет, отвечают все равно все сообща.

0-X0
23-10-2016, 23:31
Я в договор вписываю всех проживающих. Хотя кто то из них типа главного квартиросъемщика - ну так пусть решат между собой, кто там главным будет, отвечают все равно все сообща.

спасибо за советы.

Shveshka
24-10-2016, 09:31
По поводу воды: у меня тоже счётчик стоит и первый раз (при смене жильцов) я не догадалась попросить жил. контору прислать "loppulasku" за воду. Кажется, у нас показания счётчика снимают дистанционно. В следующем году пришёл счёт за перерасход и жилец отказался платить всю сумму, ссылаясь на то, что предыдущие жильцы тоже могли много израсходовать. В следующем году такой же счёт пришёл снова и ему уже не на кого было ссылаться и пришлось всё оплатить самому. Всегда просите loppulasku при смене жильца.

Anna-stasia
24-10-2016, 10:53
"Ведь скоро больше чем на 30 дней в Россию не въедешь,( даже если и нет внутреннего паспорта[/I])"
Откуда дровишки?
"нужно будет сообщать о доходах в ФИ.....со счетов"
Как везде. Да и банковской тайны более нет. К чему тогда беспокоиться?

"Ведь скоро больше чем на 30 дней в Россию не въедешь,( даже если и нет внутреннего паспорта,) нужно будет сообщать о доходах в ФИ.....со счетов.."--это одно предложение, а значит и совсем другой смысл.
На данный момент я нерезидент РФ (не надо вставать на учет в РФ, сообщать о счетах..), НО купив там жилье, я стану резидентом и...все сообщать надо будет...
Но в связи с новыми законами,(обсуждается в других ветках, есть и статьи) даже нерезиденты (как я сейчас) будут обязаны сообщать о своих заграничных счетах, если они въезжают в РФ на 30 дней в году. Я езжу и бываю в РФ много..
Вот и спрашиваю, как кто подскажет. Что делать? Все равно "деваться некуда", может купить жилье в РФ и стать резидентом или не связываться вообще с Россией, ну и придется реже ездить тогда??

Kleo@
25-10-2016, 17:41
"Ведь скоро больше чем на 30 дней в Россию не въедешь,( даже если и нет внутреннего паспорта,) нужно будет сообщать о доходах в ФИ.....со счетов.."--это одно предложение, а значит и совсем другой смысл.
На данный момент я нерезидент РФ (не надо вставать на учет в РФ, сообщать о счетах..), НО купив там жилье, я стану резидентом и...все сообщать надо будет...
Но в связи с новыми законами,(обсуждается в других ветках, есть и статьи) даже нерезиденты (как я сейчас) будут обязаны сообщать о своих заграничных счетах, если они въезжают в РФ на 30 дней в году. Я езжу и бываю в РФ много..
Вот и спрашиваю, как кто подскажет. Что делать? Все равно "деваться некуда", может купить жилье в РФ и стать резидентом или не связываться вообще с Россией, ну и придется реже ездить тогда??

Покупка жилья на территории РФ - не даёт прав стать резидентом РФ т.к. вы постоянно проживаете в иностранном государстве.Резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней.
В качестве инвестиции-имеет смысл приобрести недвижимость, в РФ и не только в России !!! :)

Anna-stasia
25-10-2016, 19:30
Покупка жилья на территории РФ - не даёт прав стать резидентом РФ т.к. вы постоянно проживаете в иностранном государстве.Резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней.

Может я и буду находиться больше 183 дней. Я законы знаю. Вопрос ведь был не в резиденстве. С нынешними РФ-кими новыми законами без разницы резидент или нет, все будут о зарубежных счетах извещать и регистрироваться...
Но больше не спрашиваю, мнений ни у кого нет, спасибо всем )))))

0-X0
25-10-2016, 22:02
Народ, откуда берут pihan LVI -asemakuva/johdotuskarta для своего ривитало?

Знает кто-нибудь?

Vnik
25-10-2016, 22:13

Знает кто-нибудь?
Так в ракеннусвирасто. Это генплан с нанесенными туда подземными коммунникациям, а также с направлениями движения дождевых стоков.
Золотой забор получается...

0-X0
25-10-2016, 22:18
Так в ракеннусвирасто. Это генплан с нанесенными туда подземными коммунникациям, а также с направлениями движения дождевых стоков.
Золотой забор получается...

А у исянноитсии этого не должно быть?
Я всегда считала, что у него должны быть по должности в пределах досягаемости все бумаги-планы на дом со всеми коммуникациями... Разве нет?

Vnik
25-10-2016, 22:33
А у исянноитсии этого не должно быть?
Я всегда считала, что у него должны быть по должности в пределах досягаемости все бумаги-планы на дом со всеми коммуникациями... Разве нет?
Должен и у него быть, наверное, если ему чертежи ракеннуттая передал, только он же не обязан его вам давать. А ракеннусвирасто, по заявке, за плату, должно дать.

Видите, вы даже таких простых вещей не знаете, а все "я сама"... Жаба душит спеца нанять, да?

0-X0
25-10-2016, 22:44
Должен и у него быть, наверное, если ему чертежи ракеннуттая передал, только он же не обязан его вам давать. А ракеннусвирасто, по заявке, за плату, должно дать.

Видите, вы даже таких простых вещей не знаете, а все "я сама"... Жаба душит спеца нанять, да?

Он не имеет права требовать, если у него есть.

А Вас не душит жаба, когда посуду дома моете, могли бы спеца нанять.... ;)
А чего Вы так его выгораживаете?
Исянноитсии все жильцов ненавидят?

Vnik
26-10-2016, 00:25
Он не имеет права требовать, если у него есть.

А Вас не душит жаба, когда посуду дома моете, могли бы спеца нанять.... ;)
А чего Вы так его выгораживаете?
Исянноитсии все жильцов ненавидят?

Так у него нету. У нас вон управляющую компанию почти каждый год меняют, так что, думаете, они все эти талмуды передают друг другу. Лежат все чертежи в ракеннусвирасто, как в архиве. И при необходимости, управляющий может их копии оттуда запросить. Только ему зачем этот LVI-asemapiirustus? Трубы в земле не его епархия, они принадлежат весилайтосу, енергиалайтосу и пр. И если вы свой забор на какую-нибудь трубу поставите, то эти организации предъявлять претензии будут ему.

Мыть посуду и разбираться в строительстве немного разные вещи... Чтобы мыть посуду пять лет учиться не надо в отличии от того, чтобы стать спецом по строительству.

0-X0
26-10-2016, 01:03
Так у него нету. У нас вон управляющую компанию почти каждый год меняют, так что, думаете, они все эти талмуды передают друг другу. Лежат все чертежи в ракеннусвирасто, как в архиве. И при необходимости, управляющий может их копии оттуда запросить. Только ему зачем этот LVI-asemapiirustus? Трубы в земле не его епархия, они принадлежат весилайтосу, енергиалайтосу и пр. И если вы свой забор на какую-нибудь трубу поставите, то эти организации предъявлять претензии будут ему.

Мыть посуду и разбираться в строительстве немного разные вещи... Чтобы мыть посуду пять лет учиться не надо в отличии от того, чтобы стать спецом по строительству.

Вы подменяете понятия на свой вкус: он мне велел пойти и заказать чертёж забора - к специалисту.
А у меня он, забор - обозначен мною на схемах и чертежах дома, которые были мне выданы при покупке квартиры. Тонкой красной линией. На очень профессиональных чертежах. Куда уж профессиональнее...
Работа по намётке красной линии, в принципе, сравнима с мойкой посуды. То есть, ребёнок справится. За что платить?
В законе прописано, что должно быть всё сделано как можно дешевле для потребителя. И нечего удорожать проект, требуя немыслимые справки.

Вот и я думаю, зачем ему этот LVI-asemapiirustus, если их, эти заборы, уже штук 5 построено. Включая первый, председателя, что по леву руку от меня.
Если она не запрашивала, то и от меня его, этот LVI-asemapiirustus нефиг требовать.
А если она уже запросила - у него он есть, ибо они обязаны хранить их, в законе прописано, что обязаны.

Вы правда считаете, что трубы закопали меньше чем на 45 см от поверхности? А нормы на этот счёт не существуют? На какую глубину их должны закапывать? Не говорите мне, что нет таких норм. Бывший исянноитсия мне сразу сказал - 65см, и не глубже. А я думаю - та ещё глубже должно быть, ибо они должны "дуть на воду", так сказать...на всякий случай.

Vnik
26-10-2016, 11:56
Вы правда считаете, что трубы закопали меньше чем на 45 см от поверхности? А нормы на этот счёт не существуют? На какую глубину их должны закапывать? Не говорите мне, что нет таких норм. Бывший исянноитсия мне сразу сказал - 65см, и не глубже. А я думаю - та ещё глубже должно быть, ибо они должны "дуть на воду", так сказать...на всякий случай.
При чем тут 45 см от поверхности? У трубопроводов в земле есть, так называемые, охранные зоны. То есть вдоль трубопроводов ( электрокабелей ) в свету на поверхности ничего не должно быть. Можно только пересекать, тем же забором, коммуникации под достаточно большим углом ( более 45 градусов). Чтобы было понятно - если вдоль дома проходит, допустим, дворовая канализация в 5-ти метрах от стены, и вы свой забор хотите поставить тоже в 5-ти метрах от стены. В этом случае вы ставите свой забор в свету прямо на трубу. Так нельзя.
Если охранная зона - 1 метр от оси трубы в каждую сторону, то забор вы можете ставть или ближе, чем 4 метра от стены, или дальше, чем 6 метров от стены.
На то все как раз есть нормы, о которых вы спрашиваете. Где их почитать? Ищите :) Специалист знает, например, что это за нормы и где их найти. А вы не знаете.

У разных коммуникация ширина охранной зоны разная, еще и в зависимости от глубины заложения. У электрокабеля это может быть всего по 0,5 метра в обе стороны, а у того же водопровода и по 1,5 метра в обе стороны.
P.S. В порядке справки - у газопроводов высокого давления, ширина охранной зоны, например, по 30 метров в обе стороны.

0-X0
26-10-2016, 12:17
При чем тут 45 см от поверхности? У трубопроводов в земле есть, так называемые, охранные зоны. То есть вдоль трубопроводов ( электрокабелей ) в свету на поверхности ничего не должно быть. Можно только пересекать, тем же забором, коммуникации под достаточно большим углом ( более 45 градусов). Чтобы было понятно - если вдоль дома проходит, допустим, дворовая канализация в 5-ти метрах от стены, и вы свой забор хотите поставить тоже в 5-ти метрах от стены. В этом случае вы ставите свой забор в свету прямо на трубу. Так нельзя.
Если охранная зона - 1 метр от оси трубы в каждую сторону, то забор вы можете ставть или ближе, чем 4 метра от стены, или дальше, чем 6 метров от стены.
На то все как раз есть нормы, о которых вы спрашиваете. Где их почитать? Ищите :) Специалист знает, например, что это за нормы и где их найти. А вы не знаете.

У разных коммуникация ширина охранной зоны разная, еще и в зависимости от глубины заложения. У электрокабеля это может быть всего по 0,5 метра в обе стороны, а у того же водопровода и по 1,5 метра в обе стороны.
P.S. В порядке справки - у газопроводов высокого давления, ширина охранной зоны, например, по 30 метров в обе стороны.

Vnik, Вы, по всей вероятности, очень умный мужчина. Но зачем Вы мне всё это говорите? Про газ, про "вдоль стены"?
Вы если хотите помочь - скажите просто, или спросите доп. сведения, и тогда поможете конкретно.
А если просто умничать, и посылать разузнавать - так я и так знаю, что нужно разузнавать, без Ваших посылов в никуда.))))У меня на это есть исяяноитсия, такой же посылальщик.

Вдоль трубы ничего не строю.Всё пересекает. Там весь забор - 4Х5Х4. Такой пятачок, знаете ли... И между рядами домов - всего 9 метров(от моего окна до крыльца домов другого ряда). Так что Вы очень масштабно рассуждаете про трубы большого диаметра.

А когда у соседнего дома копали яму во дворе(что-то там прорвало) - я видела, что трубы примерно в метре от поверхности земли. И башмак столбика заборного ну никак, имхо, не попадёт в ту трубу.
Иначе, если бы была хоть малейшая вероятность аварии, умный исянноитсия просто запретил бы все заборы, и всё. А вот ведь не запрещено, и уже построено их, заборов, до фига вокруг. В моём ряду нет забора только у меня и соседки, что в Америке живёт.

Vnik
26-10-2016, 21:16
А когда у соседнего дома копали яму во дворе(что-то там прорвало) - я видела, что трубы примерно в метре от поверхности земли. И башмак столбика заборного ну никак, имхо, не попадёт в ту трубу.
Иначе, если бы была хоть малейшая вероятность аварии, умный исянноитсия просто запретил бы все заборы, и всё. А вот ведь не запрещено, и уже построено их, заборов, до фига вокруг. В моём ряду нет забора только у меня и соседки, что в Америке живёт.
Вот и замечательно, что там ничего нет. Но слова к делу не пришьешь. Для положительного решения нужен LVI-asemapiirustus, на котором и будет видно, что под вашим будущим заборов никаких труб нет. И тогда вам разрешат строить ваш заборчик.
Хотя не уверен, исянойтсия еще что-нибудь потребует, что требуется по закону.
Потом, когда вы ему этот ЛВИ-асемапиирустус разобудете, расскажете нам, что он еще потребовал. А я вам расскажу, где это достать :).

0-X0
26-10-2016, 22:02
Вот и замечательно, что там ничего нет. Но слова к делу не пришьешь. Для положительного решения нужен LVI-asemapiirustus, на котором и будет видно, что под вашим будущим заборов никаких труб нет. И тогда вам разрешат строить ваш заборчик.
Хотя не уверен, исянойтсия еще что-нибудь потребует, что требуется по закону.
Потом, когда вы ему этот ЛВИ-асемапиирустус разобудете, расскажете нам, что он еще потребовал. А я вам расскажу, где это достать :).

И даже и не буду раздобудывать. Есть там трубы. Ибо снег зимой на наших пихах тает, если не мороз под 20. И заборы на них стоят уже пол года. И никуда не деваются, и не денутся.

А где достать, он и сам рассказал. Только не буду я туда обращаться, почему - уже рассказала.

А Вам - поменьше злобы, а то плохо живётся что ли?
Радоваться, что бюрократы людей без причины терзают - нужно, видимо, очень плохо жить....

Vnik
26-10-2016, 22:35
Только не буду я туда обращаться, почему - уже рассказала.
А как же заборчик? Не будете строить что-ли?

Crest
26-10-2016, 22:54
Вы подменяете понятия на свой вкус: он мне велел пойти и заказать чертёж забора - к специалисту.
А у меня он, забор - обозначен мною на схемах и чертежах дома, которые были мне выданы при покупке квартиры. Тонкой красной линией. На очень профессиональных чертежах. Куда уж профессиональнее...
Работа по намётке красной линии, в принципе, сравнима с мойкой посуды. То есть, ребёнок справится. За что платить?
В законе прописано, что должно быть всё сделано как можно дешевле для потребителя. И нечего удорожать проект, требуя немыслимые справки.

Вот и я думаю, зачем ему этот LVI-asemapiirustus, если их, эти заборы, уже штук 5 построено. Включая первый, председателя, что по леву руку от меня.
Если она не запрашивала, то и от меня его, этот LVI-asemapiirustus нефиг требовать.
А если она уже запросила - у него он есть, ибо они обязаны хранить их, в законе прописано, что обязаны.

Я конечно не специалист. Но думается что ЧертёЖ забора и красная линия это не совсем то. :)
Чертёж, это вроде когда всё есть, высота, длина, толщина. Причём каждой детали забора. :)
А по всей теме судя. Он вас законными методами доканает. У вас там спор не на жизнь а на смерть.

Den327
27-10-2016, 00:16
Я конечно не специалист. Но думается что ЧертёЖ забора и красная линия это не совсем то. :)
Чертёж, это вроде когда всё есть, высота, длина, толщина. Причём каждой детали забора. :)
А по всей теме судя. Он вас законными методами доканает. У вас там спор не на жизнь а на смерть.
Могу, конечно ошибаться, но похоже таким простым способом, исянойтсия показывает, что любым делом должны заниматься "специально обучение люди" ;)
Приди к нему, прораб из какой нибудь "эстонской" конторы, думается они бы быстро пришли к обоюдовыгодному решению. И возможно, что за не сильно дорого...

Crest
27-10-2016, 00:24
Могу, конечно ошибаться, но похоже таким простым способом, исянойтсия показывает, что любым делом должны заниматься "специально обучение люди" ;)
Приди к нему, прораб из какой нибудь "эстонской" конторы, думается они бы быстро пришли к обоюдовыгодному решению. И возможно, что за не сильно дорого...
В этом споре, как я понял камень предкновения в бумаге которую хозяйка отказалась подписать. Типа что, если косяки строительства забора за ее счёт. Она отказалась подписать. Теперь он требует вполне законно, что бы были все разрешения от вышестоящих организаций на возведение "монумента." :)

0-X0
27-10-2016, 05:52
А как же заборчик? Не будете строить что-ли?

Почему не буду?
Мне осталось только штакетник набить - и готово.

Я пожалуй, подборку законов ему в следующий раз прикреплю к письму.
Есть у меня такая выборка. Какие законы АОЛ он нарушил, приставая ко мне, и тормозя мой забор.

Та внизу в теме есть все названия бумажек, которые я ему представила. Неохота повторяться. Внушительный список.

Я строю забор. Если они захотят его снести - снесут и все остальные тоже. И даже к бабушке не ходи.
К тому же, террасы, построенные некоторыми членами халлитуса - прикручены болтами к цоколю - чего делать категорически нельзя. А моя - не прикручена, и не даже не заглублена. И моя терасса построена профессиональной финской фирмой. И одобрена. А их терассы они строили своим руками. И сами же их одобряли, прикрученные к цоколю. Будут, пожалуй, ещё и террасы свои ломать.

Так то.

0-X0
27-10-2016, 05:56

Ф я разве сказала, что там только тонкая красная линия?
Там целая папка разных бумажек с пояснениями. По списку, который есть в анкете на строительство.
Даже и соседям всё на бумаге объяснено, из чего, какого размера, где, и как будет построено. И подписи есть соседей, что они не против. Аж весной запрошены, и одобрены всеми.

И я уже наверно сто раз сказала, что он, забор - двойник председательского будет, и стоять будет в пяти метрах от её забора, в одной линии.
Там(в папке) даже есть фото её забора, просили приложить фото, как примерно будет выглядеть - я приложила.

0-X0
27-10-2016, 05:58

На территории кооператива - все строили эти заборы сами. А я, значит, должна нанять непременно. Это почему? Чтоб ему денежка упала? А губу пусть закатает обратно.

0-X0
27-10-2016, 06:00
В этом споре, как я понял камень предкновения в бумаге которую хозяйка отказалась подписать. Типа что, если косяки строительства забора за ее счёт. Она отказалась подписать. Теперь он требует вполне законно, что бы были все разрешения от вышестоящих организаций на возведение "монумента." :)

Хозяйка не отказалась подписать, если все, кто раньше воздвиг - подпишет тоже. Они раньше построили - они должны подписать. Ибо такие вещи, как ответственность за заборы - дело равноправное для всех членов.
И эта ответственность уже прописана в уставе. Нафига ещё раз прописывать? Да ещё и только для меня персонально?

Den327
27-10-2016, 07:06
На территории кооператива - все строили эти заборы сами. А я, значит, должна нанять непременно. Это почему? Чтоб ему денежка упала? А губу пусть закатает обратно.
Так то было при предыдущем исянойтсия.
Нынешний за то не в ответе.
И то, что он действует по букве правил - вероятность весьма высокая.
Следовательно: тяжбы с вашим забором продолжатся, а подними вы волну против всех предыдущих построек, ещё и с соседями "подружитесь".
И все из-за пары сотен. ИМХО нервы дороже.

ponom
27-10-2016, 09:40
Как я понял, новый менеджер просто хотел, чтобы хозяйка ему заплатила за получение и оформление всей необходимой разрешительной документации. Так как только он обладает необходимой квалификацией для этого. А после того, как она все это сделала сама, его это конкретно разозлило. Со всеми вытекающими последствиями.

Crest
27-10-2016, 09:52
Хозяйка не отказалась подписать, если все, кто раньше воздвиг - подпишет тоже. Они раньше построили - они должны подписать. Ибо такие вещи, как ответственность за заборы - дело равноправное для всех членов.
И эта ответственность уже прописана в уставе. Нафига ещё раз прописывать? Да ещё и только для меня персонально?
Это не причина что другие ничего не подписывали. Как уже говорили, законы меняются. И новый менеджер не может их заставить снести заборы, потом подписать бумагу и тогда только строить. Уже построено. :) Ну а вы опоздали, и от вас требуют по новым правилам.
Да и не логично как то на других ссылаться. Типа как на дороге, оштрафуеют за скорость, а я буду доказывать что другие с такой же скоростью ехали и их не остановили. :D Врядли полицейские отменят штраф по этой причине. :)

Yasmin
27-10-2016, 10:04
Это не причина что другие ничего не подписывали. Как уже говорили, законы меняются. И новый менеджер не может их заставить снести заборы, потом подписать бумагу и тогда только строить. Уже построено. :) Ну а вы опоздали, и от вас требуют по новым правилам.
Да и не логично как то на других ссылаться. Типа как на дороге, оштрафуеют за скорость, а я буду доказывать что другие с такой же скоростью ехали и их не остановили. :Д Врядли полицейские отменят штраф по этой причине. :)
Бесполезно, все равно будет это "сосед делал так и я так буду". У них поменялся isännöitsijä, возможно предыдущену было на все пофиг, строите что хотите, а этот законы читает.

Vnik
27-10-2016, 13:23
Как я понял, новый менеджер просто хотел, чтобы хозяйка ему заплатила за получение и оформление всей необходимой разрешительной документации. Так как только он обладает необходимой квалификацией для этого. А после того, как она все это сделала сама, его это конкретно разозлило. Со всеми вытекающими последствиями.
В первую очередь, он хочет, чтобы было все по закону. Насчет себя самого, у него написано, что он может сам сделать, точнее посоветовать конкретного специалиста. Это не является обязательным, и истец может также привлечь к выполнению работ и любого другого специалиста.
Специалист, в моем понимание, не спрашивает: "А какие бумаги еще нужны и где их взять?", а четко знает как это все делать и умеет все это делать.

0-X0
27-10-2016, 19:06
Так то было при предыдущем исянойтсия.
Нынешний за то не в ответе.
И то, что он действует по букве правил - вероятность весьма высокая.
Следовательно: тяжбы с вашим забором продолжатся, а подними вы волну против всех предыдущих построек, ещё и с соседями "подружитесь".
И все из-за пары сотен. ИМХО нервы дороже.

Слышь, я с ними пыталась дружить с самого начала. Но они изначально расисты.
Почему я должна всё время им в рот смотреть, и улыбаться, когда они всё время пытаются надо мной поиздеваться?

Я там не буду жить. Завтра арендаторы заедут.
И дружить с этими уродами невозможно. Если людей просят сделать хоть чуть-чуть побыстрее - а они нарочно тормозят. Это как назвать?
И врут всё время. Говорят, что некогда рассматривать мою просьбу, а сами рассматривали на собрании халлитуса. И отложили в долгий ящик.
Нарочно, ведь я просила побыстрее - надо сделать наоборот. Чтоб до весны не построила этот грёбаный забор.

Нынешний не в ответе. Но его никто и не просит отвечать за прошлого исянноитсия. И никто не просит лезть в прошедшие дела. А он лезет. Чтоб показать, что он - власть. Так мои коллеги мне ситуацию прояснили. Они же финны, им видней...

Vnik
27-10-2016, 19:18
Нынешний не в ответе. Но его никто и не просит отвечать за прошлого исянноитсия. И никто не просит лезть в прошедшие дела. А он лезет. Чтоб показать, что он - власть. Так мои коллеги мне ситуацию прояснили. Они же финны, им видней...
Как же никто не просит? Вы же сами тут говорили, что обращали его внимание на заборы соседей, которые, по вашему мнению, были построены без всяких документов.

Den327
27-10-2016, 19:19
Слышь, я с ними пыталась дружить с самого начала. Но они изначально расисты.
Почему я должна всё время им в рот смотреть, и улыбаться, когда они всё время пытаются надо мной поиздеваться?

Я там не буду жить. Завтра арендаторы заедут.
И дружить с этими уродами невозможно. Если людей просят сделать хоть чуть-чуть побыстрее - а они нарочно тормозят. Это как назвать?
И врут всё время. Говорят, что некогда рассматривать мою просьбу, а сами рассматривали на собрании халлитуса. И отложили в долгий ящик.
Нарочно, ведь я просила побыстрее - надо сделать наоборот. Чтоб до весны не построила этот грёбаный забор.

Нынешний не в ответе. Но его никто и не просит отвечать за прошлого исянноитсия. И никто не просит лезть в прошедшие делаю А он лезет. Чтоб показать, что он - власть. Так мои коллеги мне ситуацию прояснили. Они же финны, им видней...
Спокойней надо быть. :agree:
Расисты, и что с того?
Все кругом расисты, такова жизнь.
Если жить не будете, то и фиг с ним с забором...

З.Ы. кстати, похоже исянойтсия действует по какой-то шаблонной схеме.
Мне тут при переезде в новую квартиру и вопросах ее ремонта, тоже дали бумагу о том, что - если что, косяки они исправляют за мой счет.
Пришлось нанять контору, те быстро все порешали между собой, все довольны.

0-X0
27-10-2016, 19:29
В первую очередь, он хочет, чтобы было все по закону. Насчет себя самого, у него написано, что он может сам сделать, точнее посоветовать конкретного специалиста. Это не является обязательным, и истец может также привлечь к выполнению работ и любого другого специалиста.
Специалист, в моем понимание, не спрашивает: "А какие бумаги еще нужны и где их взять?", а четко знает как это все делать и умеет все это делать.

Клиент никогда не бывает специалистом. Если он специалист - он не будет клиентом, он сам всё сделает.
А специалист на рабочем месте должен объяснить, что за документы нужны, где взять, как оформить, показать образцы, ... потому что он обслуживает клиента. Для этого он нанят.

Вот забавно было бы, если все, кому нужно, к примеру, оформить паспорт - нанимали бы каких-нибудь адвокатов и специалистов по заполнению хакемусов. Дак нет же, все приходят в полицию (или в сети вообще), и заполняют сами, при помощи тех специалистов, что в окошках там сидят, если сами не справляются. И все образцы разрешений на всё там есть, можно посмотреть и оформить.
Это же не уголовное дело, которое самому не осилить, и даже не постройка дома --- это всего лишь забор.

Я просила показать документы на забор председателя нашего, чтоб сделать так же идеально ... Не дают. Секретный объект.

И если есть какие-то условия на разрешение - их должны представить сразу и все. А не выдаивать из исянноитсии в течении месяца по одному.
Типа: "ну вот это ещё принеси, пожалуй".
Причём, только если ты сам спросишь:"это всё? Разрешение есть?" -
Ответ через две недели: "нет, вот ещё это... А вообще у меня дел много..."

Вы Вник, правда считаете это нормальным? Это обслуживание такое финское хорошее?

0-X0
27-10-2016, 19:37
Да и не логично как то на других ссылаться. Типа как на дороге, оштрафуеют за скорость, а я буду доказывать что другие с такой же скоростью ехали и их не остановили. :D Врядли полицейские отменят штраф по этой причине. :)

Это совсем другое дело.
Вы почитайте закон о кооперативном жилье.
Здесь закон такой: по каким условиям кто-то построил - по таким должно быть разрешено всем другим, условия для всех равные на одинаковые действия.
А если кто-то получил разрешение, другим в таким же случае - нельзя отказывать.
А не подписывать - очень даже причина, потому что это общие правила проживания. Нельзя заставить придерживаться правил только некоторых. Они для всех одинаковые. Ответственность за свои постройки - одинаковая для всех построивших. Это уже прописано в уставе кооператива. Если я подпишу эту новую бумагу первой, хоть и не строила забор первой - меня тут же все обвинят в том, что вот, мол, теперь из-за тебя и мы должны (гадина русская, и дура). ВЫ не были ещё в такой ситуации - а я была. НЕ хочу больше. Поэтому, если они - то и я. Но первой не подпишу. .... А он и не просит больше. Так что это необязательно было с самого начала.

0-X0
27-10-2016, 19:38

ВОООТ.
В точку.

Yasmin
27-10-2016, 19:42
И если есть какие-то условия на разрешение - их должны представить сразу и все. А не выдаивать из исянноитсии в течении месяца по одному.
Типа: "ну вот это ещё принеси, пожалуй".
Причём, только если ты сам спросишь:"это всё? Разрешение есть?" -
Ответ через две недели: "нет, вот ещё это... А вообще у меня дел много..."

Вы Вник, правда считаете это нормальным? Это обслуживание такое финское хорошее?
На тех сканах, что вы выкладывали было написано про ЛВИ/асемапиирос, я еще спросила вы ему все требующиеся документы отнесли, что он просил, вы ответили да, кучу всего....а потом позже начали интересоваться откуда взять асемапиирос, значит не все доки вы и сами ему донесли, а все ссылаетесь на соседей, "у тех не просили и я не буду", а потом виноваты все вокруг, еще и расисты.

0-X0
27-10-2016, 19:48
[QUOTE=Den327]... Нынешний за то не в ответе. И то, что он действует по букве правил - вероятность весьма высокая./QUOTE]

Вообще никакой вероятности.

Этот гад у меня много чего просил без причины:

- копию осакекирья на квартиру (у меня были беды всякие летом, и в спешке так испугалась, что не нашла её дома, что чуть инфаркт не случился). А у меня её и не должно быть - она же в банке, ибо ещё не всё выплачено..... Спрашиваю(звоню), слышь, её у меня и быть не должно, чего ты гонишь? --- Даже не извинился.
- илмойтусы на варайнсиирто за гаражи-квартиры-навесы, и квитки к ним. Даже и не глянул в свои АННАЛЛЫ, что уже сто лет как есть всё... заплачено и отослано аж дважды. Не извинился опять.
- суостумусы соседей на забор (не извинился)
- описание забора (не извинился)

- вот сейчас ЛВИ- чертёж, да, у меня есть (но у него есть тоже, какого рожна опять ?)

и пр.

0-X0
27-10-2016, 19:57
Спокойней надо быть. :agree:
Расисты, и что с того?
Все кругом расисты, такова жизнь.
Если жить не будете, то и фиг с ним с забором...

З.Ы. кстати, похоже исянойтсия действует по какой-то шаблонной схеме.
Мне тут при переезде в новую квартиру и вопросах ее ремонта, тоже дали бумагу о том, что - если что, косяки они исправляют за мой счет.
Пришлось нанять контору, те быстро все порешали между собой, все довольны.

Не фиг с ним, забором - С забором вуокра дороже.
И жизнь спокойней. А то жильцовские собаки-дети попрут на соседский газон - потом разбирайся с ними. Или соседская собака. Там в каждой кватрире собаки. От одной до шести... Мир сошёл с ума с собаками....

Да и вообще - нефиг смотреть, что у меня во дворе. Пердседатель забор построила - я тоже хочу.

Она, идиотка, мне навес запретила, потому что он белый.
Стеклянную терассу - тоже, потому что она должна быть 3м высотой, и коричневая,
пол на терассе у меня из-за неё, как сковородка - горячий летом, потому что ей присралосЬ его коричневым видеть (а Я предупреждала, что лучше серый, в тон цоколя хотя бы, чтоб не грелся так - ей по фигу: будет, как она сказала)....

Ну как тут быть спокойной, когда от паридурошной у власти - зависят такие практические дела, что приходится всё делать через ж-пу?

0-X0
27-10-2016, 20:07
На тех сканах, что вы выкладывали было написано про ЛВИ/асемапиирос, я еще спросила вы ему все требующиеся документы отнесли, что он просил, вы ответили да, кучу всего....а потом позже начали интересоваться откуда взять асемапиирос, значит не все доки вы и сами ему донесли, а все ссылаетесь на соседей, "у тех не просили и я не буду", а потом виноваты все вокруг, еще и расисты.

Да нет, я нашла в ракеннусвирасто этот асемапиирос, чтоб сравнить со своим.
Думала, может другой какой асема---- этот самый. Представьте - он именно тот самый. Один в один.

Те сканы, что я выкладывала - были мне недавно от него присланы.
А изначально он мне прислал только muutostyöilmoitus - ломаке, где был запрошен списочек документов. И я ему их прислала быстренько.
И вот после этого и началось, примерно через 3 недели молчания.
Я ему уже сама позвонила, как мои бумажки, рассмотрены? На что получила ответ: сейчас некогда, потом, примерно через месяц-два он составит список нужных документов для разрешения на забор.....

Вот это да. Вот это незамедлительное рассмотрение, прописанное в законе. Ничего не скажешь.
Вот потом он и решил, что в список включит кое что ещё, алв .... может, ещё что-нибудь придумает.

Вник же сказал, что это может быть, что придумает. Вник знает. И радуется почему-то.

0-X0
27-10-2016, 20:10
а все ссылаетесь на соседей, "у тех не просили и я не буду", а потом виноваты все вокруг, еще и расисты.

Именно так - если от них не просили - от меня просить не имеют права. Условия разрешения для всех равны.

Den327
27-10-2016, 21:25
Именно так - если от них не просили - от меня просить не имеют права. Условия разрешения для всех равны.
Что было при прошлом исянойтсия - забудьте!
Законы, обратной силы не имеют...
Придется сосуществовать с нынешней властью.

З.Ы. Поспрошайте по знакомым, наверняка найдутся нормальные строители, которые за денежку малую, все оформят и построят.

Yasmin
27-10-2016, 21:32
вы не правы, но можете остаться при своем мнение

0-X0
27-10-2016, 21:57
Что было при прошлом исянойтсия - забудьте!
Законы, обратной силы не имеют...
Придется сосуществовать с нынешней властью.

З.Ы. Поспрошайте по знакомым, наверняка найдутся нормальные строители, которые за денежку малую, все оформят и построят.

Вы себя-то слышите?
В том-то и дело, что законы обратной силы не имеют. Что разрешено - то разрешено.
А наш новый "хозяин" собирается всё построенное - заново одобрять, собирая доки все заново.

Он что у нас, новый король что ли? Законы одни те же, хоть каждый день исянноитсию меняй. Прям за два месяца все законы на заборы поменялись - не смешите.

Ну люди. Хоть бы на минуту задумались - когда сами в такую ситуацию попадёте - тогда наверно дойдёт, о чём это я...

Сударь
27-10-2016, 22:05
Раньше дома можно было строить прямо на берегу озера. Потом закон вышел про зону отчуждения - 50м (?), ближе строить нельзя. Новые дома не строят ближе 50 м, а у владельцев старых не просят разрешения на строительство, и не сносят их. Пусть меня поправят, если заблуждаюсь.

Den327
27-10-2016, 22:23
Вы себя-то слышите?
В том-то и дело, что законы обратной силы не имеют. Что разрешено - то разрешено.
А наш новый "хозяин" собирается всё построенное - заново одобрять, собирая доки все заново.

Он что у нас, новый король что ли? Законы одни те же, хоть каждый день исянноитсию меняй. Прям за два месяца все законы на заборы поменялись - не смешите.

Ну люди. Хоть бы на минуту задумались - когда сами в такую ситуацию попадёте - тогда наверно дойдёт, о чём это я...
Т.Е. вы хотите сказать, что вы не единственная "пострадавшая"?
И теперь все "неправильно построенное" будут ремонтировать за счет жильцов?

0-X0
27-10-2016, 22:29
вы не правы, но можете остаться при своем мнение

"Taloyhtiön tulee antaa lupa samaan rakentamiseen kaikille naapuruksille yhdenvertaisuusperiaatteen nojalla.":

Asunto-osakeyhtiölain (1:10 §) mukaan "kaikki osakkeet tuottavat yhtiössä yhtäläiset oikeudet, jollei yhtiöjärjestyksessä määrätä toisin". Tämä tarkoittaa, että yhtiön on kohdeltava *päätöksenteossaan samassa asemassa olevia osakkaita samalla tavalla. Yhdenvertaisuutta loukkaa päätös, joka voi tuottaa epäoikeutettua etua osakkeenomistajalle tai muulle yhtiön tai toisen osakkaan kustannuksella. Asunto-osakeyhtiölain mukaan yhtiökokous, hallitus tai isännöitsijä ei saa tehdä päätöstä tai ryhtyä muuhun toimenpiteeseen, joka on edellä mainitun yhdenvertaisuusperiaatteen vastainen.*
Muutostyöilmoitus on käsiteltävä viivytyksettä. Saatuaan muutostyöilmoituksen on yhtiön tai toisen osakkeenomistajan viivytyksettä ilmoitettava muutostyöilmoituksen tehneelle osakkeenomistajalle työn sallimisesta ja työtä koskevista ehdoista tai työn kieltämisestä taikka kohtuullisesta ajasta, jonka kuluessa ilmoitukseen vastataan. Yhtiön tai toisen osakkeenomistajan on annettava ilmoitus kannastaan kirjallisesti, jos osakkeenomistaja niin pyytää. Kielteinen päätös on perusteltava.

Jokaisen asunnon haltijaa tulee kohdella samalla tavoin, eli ei ole oikeudenmukaista, jos yhtiökokouksessa päätetään erilaisesta menettelystä eri asuntojen kohdalla.

Hallituksen on ylläpidettävä luetteloa yhtiölle toimitetuista kunnossapitoa ja muutostöitä koskevista ilmoituksista. Hallituksen on huolehdittava siitä, että ilmoitukset säilytetään osakehuoneistokohtaisesti luotettavalla tavalla. Remonttirekisterin ylläpito on yhtiön asia ja sen vuoksi yhtiö huolehtii rekisterin pidosta aiheutuvista kustannuksista. Osakkaalta ei voida periä erillistä rekisteröintimaksua. -

О!Кстати, наши прислали уже всем письмо, в котором говорится, что за регистрацию будут взымать плату. ого!

Вот тут юристы советуют:
Kysymys: Mitä on tehtävissä, jos taloyhtiö ei anna lupaa remontin jatkamiselle, vaikka osakas olisi ilmoittanut remonttisuunnitelman yleisen käytännön mukaisessa laajuudessa?
Vastaus: Laki sisältää määräykset kunnossapitotyössä tehtävästä ilmoituksesta, mutta nähdäkseni ei edellytä työlle taloyhtiöltä lupaa. Vaikka kunnossapitotyölle voidaan taloyhtiön ja naapurien toimesta asettaa ehdot työn toteuttamiselle - tosin vain sikäli kuin ehdot ovat tarpeen vahingon tai haitan vähentämiseksi taikka korvaamiseksi, eikä milloinkaan kieltää, ei nähdäkseni ehtojen asettamista tarvitse odottaa, vaan osakas voi ryhtyä kunnossapitotyöhönsä oman aikataulunsa mukaisesti (toisin muutostyön osalta; ks. AsOYL 5:4).3 Poikkeus on AsOYL 4:10:n tarkoittama kunnossapitotyö, joka poikkeuksellisesti vaatii viranomaisen luvan.
Osakkaan mahdollisen korvausvastuun edellytyksenä on tietenkin aina [i] osakkaan toiminnan tai laiminlyönnin, [ii] aiheutetun vahingon ja [iii] näiden välisen syy-yhteyden olemassaolo. Huolimattomuusolettaman soveltaminen tulee kysymykseen vain, mikäli säännöksiä on rikottu ja prosessuaaliseksi kevennykseksi todisteluun korvausta vaativalle.

0-X0
27-10-2016, 22:38

Именно так.

Мне он написал, что другие заборы/террасы тоже скоро будут пересматривать, и требовать собрать все документы на переделки по новым требованиям. Ага.
Вы верите? Я - нет. Поэтому и не буду эту бумагу подписывать первой, ту, в которой я беру на себя расходы по перестройке, если что....
Думаю, что и другие не подпишут.
Но их заборы уже стоят, а я вот не могу построить. (На самом деле он уже почти готов. Осталось только штакетник набить)))))

И вот терасса моя на самом деле - тоже под угрозой, если заново доки на неё не соберу. А она построена финской известной фирмой. Но схемы и планы я сама рисовала. Рисовала, скажем так, "на коленке" - и они были годные. И одобрены были без придирок, и задним числом, так же как и остальные на территории кооператива..... ХА-ХА. :D

Но про терассу он пока молчит. Ничего не требует. А если потребует, я тут же покажу ему, которые терассы прикручены к цоколю. И даже и ни на миг не засомневаюсь.
А нечего меня притеснять.

Juzu
27-10-2016, 22:49
У них hallinto-oikeus pihaaluelle - на эту часть двора. Отвечают за всё построенное по закону, непонятно зачем индивидуальная подпись.

0-X0
27-10-2016, 23:01

Вник, если Вы спец в таких делах - Вы должны бы знать, что чертежи эти выеденного яйца не стоят. 3 евро им цена.
Заказываются на эл почту ровно как за 3 минуты.

А вообще-то все чертежи, кроме ТРУБ, нам дали при покупке квартир, о чём я Вам пытаюсь донести, а Вы не слышите(или не хотите).
И чертежи на забор я делала на этих самых схемах и асемах. А Вы всё про профессионализм какой-то.

Карта труб за 3 минуты ровно (и за 3 е) упало мне на почту.
Но дело-то не в деньгах. Тьфу на них. А в том, что дай палец - руку откусить захочет. Так и хочет ведь.
Вы его прейскурант на услуги посмотрите ещё разок. И сравните с тремя еврами.
А кто-то ведь закажет, испугается. Финны вообще пугливые (судя по теме, не только финны, раз считают, что надо заплатить-и всё хорошо будет). Хапуг терпеть не могу.
А это натуральная наглость: вместо того, чтоб объяснить клиенту (как положено), что нужно сделать, и как это сделать проще и выгоднее - напугать, и стряхнуть с клиента побольше мзды ни за что. Палвелу называется. ...А по-моему - обман клиентов.

0-X0
27-10-2016, 23:08
У них hallinto-oikeus pihaaluelle - на эту часть двора. Отвечают за всё построенное по закону, непонятно зачем индивидуальная подпись.

Да даже и не так.
Они на общем собрании приняли, что за дополнительные дворовые постройки (терассы/заборы)- отвечают жильцы, их построившие.
И все согласились. Что логично.

И зачем теперь этот дополнительный договор?
А затем, чтоб то что я прошу - задержать, ибо председатель кооператива меня терпеть не может. А исяянноитсия - её друг. Она его и привела, выгнав старого исянноитсию, навешав на того всех собак.
А по-моему, он был нормальный. Мне отвечал всегда и быстро, если действительно срочно что-то было.
Террассу, правда, одобрял три месяца, но и не требовал ничего дополнительно. Одобрил задним числом. Спасибо ему.
То есть он понимал вообще-то, что важно, а что можно и потом.
И вастике при нём были маленькие. А этот новый заявил, что вастике маловаты у нас. Нужно раза в два больше.))))
А у нас многие и квартиры эти купили, потому что вастике маленькие.

0-X0
28-10-2016, 00:07
Как же никто не просит? Вы же сами тут говорили, что обращали его внимание на заборы соседей, которые, по вашему мнению, были построены без всяких документов.

Вник, я его даже и в глаза ни разу не видела.
И про чужие заборы вообще речь не вела. Только ответила на вопрос, какой он будет, заборишко - а такой же как у всех (и фото).
И про их документы вообще не говорила. Да и не интересно мне это было. Да и одобрены они конечно, ими самими и одобрены, ибо они все халлитусовские. Так что документы на заборы там вообще под вопросом, есть ли они вообще....

А вот условия постройки, включая сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках ...... вообще-то меня подкосили. Жду, что после ЛВИ меня попросят и их предоставить, эти СЕ.
Они есть в условиях.

Juzu
28-10-2016, 00:18
Вник, я его даже и в глаза ни разу не видела.
И про чужие заборы вообще речь не вела. Только ответила на вопрос, какой он будет, заборишко - а такой же как у всех (и фото).
И про их документы вообще не говорила. Да и не интересно мне это было. Да и одобрены они конечно, ими самими и одобрены, ибо они все халлитусовские. Так что документы на заборы там вообще под вопросом, есть ли они вообще....

А вот условия постройки, включая сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках ...... вообще-то меня подкосили. Жду, что после ЛВИ меня попросят и их предоставить, эти СЕ.
Они есть в условиях.
Построй забор.... ночью... Пусть он доказывает, что"сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках " соответствуют условиям постройки

Чон Сон Ы
28-10-2016, 07:16
А это натуральная наглость: вместо того, чтоб объяснить клиенту (как положено), что нужно сделать, и как это сделать проще и выгоднее - напугать, и стряхнуть с клиента побольше мзды ни за что. Палвелу называется. ...А по-моему - обман клиентов.
Охо, а почему ты считаешь, что ты его клиентка и он обязян тебя обслуживать? Вовсе нет. isännöitsijä - это управляющий недвижимостью, а ты кто? Просто осаккейден омистая. Вот и отношение соответствующее. Всё в рамках закона.

Я сначала подумала, что он тебя по нац. признаку чморит, а оказывается, что это ты его мучаешь по непониманию. Повторяю, исяннёинти - это не обслуживание частников, а управление домом и вами заодно.

0-X0
28-10-2016, 07:37
Охо, а почему ты считаешь, что ты его клиентка и он обязян тебя обслуживать? Вовсе нет. isännöitsijä - это управляющий недвижимостью, а ты кто? Просто осаккейден омистая. Вот и отношение соответствующее. Всё в рамках закона.

Я сначала подумала, что он тебя по нац. признаку чморит, а оказывается, что это ты его мучаешь по непониманию. Повторяю, исяннёинти - это не обслуживание частников, а управление домом и вами заодно.

Ну, это вообще новый взгляд на жизнь, я тебе скажу. :D

"Hyvä isännöintitapa - Isännöinnin eettiset ohjeet

Isännöintiyritys

toimii huolellisesti ja tilaajan edun mukaisesti.
kertoo palveluistaan ja hinnoitteluperusteistaan selkeästi.
toimii avoimesti tilaajan hankinnoissa ja käyttää kumppaniverkostoa tilaajan eduksi.
toimii tasapuolisesti.
edistää avoimuutta ja suhtautuu viestintään myönteisesti.
noudattaa vaitiolovelvollisuutta luottamuksellisen tiedon suhteen, eikä käytä väärin saamiaan tietoja.
huolehtii parhaansa mukaan siitä, että tilaaja tuntee isännöinnin eettiset ohjeet.
ottaa vastaan vain omien kykyjen ja resurssien mukaisia toimeksiantoja.
tiedostaa vastuunsa, velvollisuutensa ja vaikutusmahdollisuutensa.
tuntee toimialansa lainsäädännön ja normit.
huolehtii ammattitaitonsa ylläpitämisestä ja kehittämisestä.
ylläpitää ja kehittää isännöinnin arvostusta.
kunnioittaa isännöintialan muita toimijoita ja kilpailee rehellisesti.
sitoutuu harmaan talouden torjuntaan.
edistää tehokasta energian ja materiaalien käyttöä."

http://www.taloyhtio.net/hallinto/isannoitsija/hyvaisannointitapa/

Vnik
28-10-2016, 07:57

Вот именно! И еще себя с председателем ровняет. У председателя ривик, наверное, под 120 м2, а тут скворечник 40м2, рассчитанный под одиноко живущего пенсионера. А зачем, спрашивается, пенсионеру забор?

"Hyvä isännöintitapa - Isännöinnin eettiset ohjeet

Isännöintiyritys
toimii huolellisesti ja tilaajan edun mukaisesti.

Воот. А тилаая в данном случае халлитус, а не вы. А халлитус в лице председателя против вашего забора.

0-X0
28-10-2016, 08:20
Построй забор.... ночью... Пусть он доказывает, что"сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках " соответствуют условиям постройки

Да ему пофиг, какие инструменты. Ему не это главное. Надо тормозить всеми силами, вот и всё.
ОН вообще работает под нашего председателя. Что она ему говорит - то он и делает. Так в законе прописано, что она у него начальник, типа.(Нет, конечно главное - как кокоус решил, но на деле же понятно, что председатель решает, а все кивают. Потому как самим тоже придётся обращаться).
У меня по правую руку член правления живёт. И с ним тот несчастный забор будет граничить. А он ходит мимо, глаза отводит, на вопросы пытается не отвечать, на почту - тоже. И, будучи припёртым к стенке прямым вопросом: почему не рассматривают простой вопрос о заборе, побледнел и сказал, мол, ты же понимаешь, что я тут ничего не решаю....

А , на минуточку, он хочет, чтоб я построила с его стороны näkösuoja. Типа, иначе он не принимает участия в оплате забора.
А мне нафиг не нужны его пара сотен. Даже смешно, ей Богу. Я строю сама, своими силами. Он не помогает. Забор вообще-то и в его интересах, потому что у него собака, и она во дворе привязана частенько. Может и убежать. Или у моих жильцов собаки две - тоже могут... А уплатить в лучшем случае, он хочет только половину за материалы своей части забора.... А труд по установке забора, и документацию, значит, не стоит ничего....
Хорошенькое дело. Не надо мне его денег. И забор строится только в моих пределах.
И поэтому будет он - простой забор. Как у председателя. Никаких näkösuoja. Хочет näkösuoja - пусть делает свой илмойтус и строит сам, что хочет. Хитрожопый скряга.
Я его спрашиваю по электронке, чтоб хоть рассказал, что в его понимании näkösuoja? --- И нет ответа. Типа, не отвечу ей, а если построит по своему пониманию, скажу, что "не такой" - и платить не придётся. ...
Бросила в ящики всем соседям, как положено, сообщение о дате и времени работ - все соседи поставили "ок", и вернули мне в почтовый ящик, как просила. КРОМЕ ЭТОГО ГАДА. Он сделал вид опять, что не получал ничего. Ни в почтовый ящик, ни по электронке. Ну не урод?
При этом, когда ему надо было моё согласие на ограду из туй(кустов) - я ему куйтанула в тот же день. Надеясь, что и он тоже будет человеком в отношении меня. Ан нет....
Кстати, эти туйи сажал - план канализации и водопровода прилагал ли? Там их посажено штук 30. Ямы под них тоже были довольно глубокими. И терассу тоже на бетонные сваи ставил, кроме того, что к цоколю прикрутил... :kotedance:

0-X0
28-10-2016, 10:17
Вот именно! И еще себя с председателем ровняет. У председателя ривик, наверное, под 120 м2, а тут скворечник 40м2, рассчитанный под одиноко живущего пенсионера. А зачем, спрашивается, пенсионеру забор?

Воот. А тилаая в данном случае халлитус, а не вы. А халлитус в лице председателя против вашего забора.

Vnik,
у председателя на три взрослые головы населения - скворечник на 10 метров больше моего. :D

В мой скворечник сегодня заселяются двое юных созданий, 21-22 года от роду. На вид очень серьёзные, работающие, парикмахер и автомеханик, шведоязычные. Совет им и любовь.))))
И у них бывают в гостях родительские собаки, когда родители в отъезде. Забор нужен, имхо.

И вообще - а почему нет, раз я хочу... А уж если пенсионер был бы - ему тем более надо забор. Они любят.

Заказчик - халлитус? Мммм, они мне забор будут строить? А почему все бумаги от меня?

Вник, не надо так завидовать, легче жить будет.

Juzu
28-10-2016, 11:15
Просмотри, может найдёшь подсказку, или спроси сама
Kysy niin vastaamme -palvelu
Palstalla voit esittää joka torstai taloyhtiöön liittyviä kysymyksiä, joihin alan ammattilaiset Nordius-asianajoketjusta vastaavat. Voit myös lukea jo esitettyjä kysymyksiä ja vastauksia. Kysymyksiin vastataan pääsääntöisesti yhden arkivuorokauden kuluessa.

http://www.omataloyhtio.fi/artikkelit/9232/muutostyon_lupa_asiat.htm

0-X0
28-10-2016, 15:55
Просмотри, может найдёшь подсказку, или спроси сама
Kysy niin vastaamme -palvelu
Palstalla voit esittää joka torstai taloyhtiöön liittyviä kysymyksiä, joihin alan ammattilaiset Nordius-asianajoketjusta vastaavat. Voit myös lukea jo esitettyjä kysymyksiä ja vastauksia. Kysymyksiin vastataan pääsääntöisesti yhden arkivuorokauden kuluessa.

http://www.omataloyhtio.fi/artikkelit/9232/muutostyon_lupa_asiat.htm

Это уже перелопачено много раз. И много чего другого. Я теперь так много знаю про жизнь в ривитало, что на самом деле никогда не посоветую никому покупать риви-.
Хотя раньше была другого мнения, когда кто-то говорил, что это может быть ужасно и так базарно. А вот ведь парочка ушлёпков всех других пугают, когда они у власти. И да, Финляндия - страна коррупции.

Теперь я это испытала, присоединяюсь, ривитало - не всегда хорошо. И лучше абсолютно новый не покупать.

Есть, конечно, хорошие моменты - но это лотерея. Ведь живём же мы с мужем в риви-, и ничего, кроме положительного, сказать про наше житьё не можем. Со всеми соседями дружим. Помогаем друг дружке. Исянноитсия вменяемый...

tassa
31-10-2016, 12:32
Я теперь так много знаю про жизнь в ривитало, что на самом деле никогда не посоветую никому покупать риви-.

...............

Теперь я это испытала, присоединяюсь, ривитало - не всегда хорошо. И лучше абсолютно новый не покупать.

А поделитесь плиз примерами проблем, с которыми столкнулись? так скать в копилку

0-X0
31-10-2016, 21:58
А поделитесь плиз примерами проблем, с которыми столкнулись? так скать в копилку

Да вот это и есть проблема, что ничего не можешь сделать в квартире и во дворе без согласований со всей округой. Какими бы глупыми ни были общие договорённости - их придётся придерживаться. А принимаются общие правила группкой народа, кому не лень этим заниматься (не всегда эта группка состоит из разумных людей) - остальным лень думать, потому что в данный момент, к примеру, им это не нужно, а на хотя бы год вперёд они не хотят помыслить....И они голосуют за что угодно. А потом вот локоть близко...

Наши наиздавали законов - дышать невозможно.

Некоторые из них:
Стеклянная терраса должна быть с перголой внутри - и никак иначе. Это больше 3-х метров высоты. Вы видели когда-нибудт перголу ВНУТРИ стеклянной террасы? Приходите весной - у нас в кооперативе будет такая. А по-моему, пергола - это то, по чему дикий виноград въётся(так и указано в рекламном проспекте к квартире). А наши закон приняли - пергола внутри, потому что её так легче сохранить от непогоды, и красить не придётся... Как вам? Чего её красить-то без конца?
Террасы велели коричневые, в тон перголы. А они так греются на солнце теперь - ходить без тапок невозможно... А ведь предупреждала, что серые было бы лучше. Всеж светлее... Куда там, молчи и не ерепенься, мы умнее, и мы вообще террас сейчас не строим....Ни открытых, ни стеклянных.
Навес купила над террассой поставить, по всем параметрам проходил, ими объявленным. Нет, велели продать нафиг, потому как не знали они, что такие есть в продаже, и опять же белый, а им подавай коричневый. А в условиях сказано: в цветах дома. А на доме белого - процентов 10. А коричневого - 3, не больше. Вообще - одна пергола коричневая, всё. Не разрешим ни за что, говорят. Продавай. Ну не сволочи? Пересмотрели условия - записали чтоб коричневый был....
Забор опять же - сказано: коричневый крашеный должон быть, в цвет перголы( далась она им) . Председатель строит забор. И не красит его, потому что гарантия на пропитку штакетин тогда пропадёт. И что? Закон пересмотрели, и вот её заборчик уже в законе....

А когда я взывала сначала посмотреть, что есть в продаже, какие террассы/навесы возможно построить, как это в денежном выражении будет выгодней - потом уж законы строчить - мне намекнули, чтоб язык в задницу задвинула....

И вот история с моим забором оттуда и растёт.

И нужно за две недели всех извещать письменно, с подписями и отсылом подписанных бумажек исянноитсии, если что-то задумал во дворе делать. Иначе, вероятно, расстрел на месте. А если, ненароком, погода не задалась - нужно опять за две недели. .... И так далее. А если ещё график своей работы непростой - делать ничего невозможно. И в воскресенье вообще ничего нельзя. А председатель объявила за день, кто будет дрелить, и дрелила во дворе - всё хорошо. Никаких возмущений. А я за неделю объявила - орали, что как так моооожно!!!! Ой-ёй-ёй.

А грилить можно, если огнетушитель есть. И вообще грильница должна быть игрушечная, наверно, потому что большая вызовет резонанс. Во всяком случае, у наших во дворах только кругленькие тазики. И не видела ни разу грилящих соседей.

Вот только то, что всплыло в течение года, причём я там не жила ещё. А только маму навещала.

Короче - есть ривитало - в которых жизнь сделана адом. Таких нужно избегать. А как заранее знать-то, если дом новый? Ну в старых, допустим, можно поспрашать, как они там живут, и свои мечты сбывают, напряжно или нет.

Вот у нас сейчас, где мы живём - нормально всё. Строим что хотим, деревья валим, пилим-режем, когда хотим. Всё люди и исянноитсия нормальные.

nezaika
31-10-2016, 22:04
Пергола под стеклом? Ужас,
и такие бывают?

0-X0
31-10-2016, 22:12
Пергола под стеклом? Ужас,
и такие бывают?

Нет, никогда не видела.
Даже у Лумона спрашивала, нормально ли это? Там сказали ... ну Вы поняли...

Но наша председатель, очевидно, решила, что она такой дизайнер суперский.

Andrey751
01-11-2016, 00:51
Нам не понравилась кухня в квартире (так как мебель устанавливаемая застройщиком это убожество), то решили ее поменять. Все согласования и разрешения получала компания где была заказана кухня. Согласования заняли 2 месяца! Это тихий ужас! При чем, мы не меняли месторасположение бытовой техники, а заменяли мебель и саму технику.

0-X0
01-11-2016, 05:47
Нам не понравилась кухня в квартире (так как мебель устанавливаемая застройщиком это убожество), то решили ее поменять. Все согласования и разрешения получала компания где была заказана кухня. Согласования заняли 2 месяца! Это тихий ужас! При чем, мы не меняли месторасположение бытовой техники, а заменяли мебель и саму технику.

Ой да. да даже на этапе строительства добавить пару шкафов и поменять расположение проводки, хоть дом ещё только в стадии фундамента, заняло не меньше времени.

tassa
01-11-2016, 12:16

Знает кто-нибудь?

Местное rakennusvirasto не?

0-X0
02-11-2016, 05:52
Местное rakennusvirasto не?

да, я уже скачала.

Phenman
17-01-2017, 09:16
Да ему пофиг, какие инструменты. Ему не это главное. Надо тормозить всеми силами, вот и всё.
ОН вообще работает под нашего председателя. Что она ему говорит - то он и делает. Так в законе прописано, что она у него начальник, типа.(Нет, конечно главное - как кокоус решил, но на деле же понятно, что председатель решает, а все кивают. Потому как самим тоже придётся обращаться).
У меня по правую руку член правления живёт. И с ним тот несчастный забор будет граничить. А он ходит мимо, глаза отводит, на вопросы пытается не отвечать, на почту - тоже. И, будучи припёртым к стенке прямым вопросом: почему не рассматривают простой вопрос о заборе, побледнел и сказал, мол, ты же понимаешь, что я тут ничего не решаю....

А , на минуточку, он хочет, чтоб я построила с его стороны näkösuoja. Типа, иначе он не принимает участия в оплате забора.
А мне нафиг не нужны его пара сотен. Даже смешно, ей Богу. Я строю сама, своими силами. Он не помогает. Забор вообще-то и в его интересах, потому что у него собака, и она во дворе привязана частенько. Может и убежать. Или у моих жильцов собаки две - тоже могут... А уплатить в лучшем случае, он хочет только половину за материалы своей части забора.... А труд по установке забора, и документацию, значит, не стоит ничего....
Хорошенькое дело. Не надо мне его денег. И забор строится только в моих пределах.
И поэтому будет он - простой забор. Как у председателя. Никаких näkösuoja. Хочет näkösuoja - пусть делает свой илмойтус и строит сам, что хочет. Хитрожопый скряга.
Я его спрашиваю по электронке, чтоб хоть рассказал, что в его понимании näkösuoja? --- И нет ответа. Типа, не отвечу ей, а если построит по своему пониманию, скажу, что "не такой" - и платить не придётся. ...
Бросила в ящики всем соседям, как положено, сообщение о дате и времени работ - все соседи поставили "ок", и вернули мне в почтовый ящик, как просила. КРОМЕ ЭТОГО ГАДА. Он сделал вид опять, что не получал ничего. Ни в почтовый ящик, ни по электронке. Ну не урод?
При этом, когда ему надо было моё согласие на ограду из туй(кустов) - я ему куйтанула в тот же день. Надеясь, что и он тоже будет человеком в отношении меня. Ан нет....
Кстати, эти туйи сажал - план канализации и водопровода прилагал ли? Там их посажено штук 30. Ямы под них тоже были довольно глубокими. И терассу тоже на бетонные сваи ставил, кроме того, что к цоколю прикрутил... :kotedance:
Жесть какая-то... Понятно теперь почему в Финляндии считается клёвым жить в лесу чтоб подальше от людей... Если так каждый чих на СВОЁМ владении за сотни тысяч евро нужно какого-то черта согласовывать со всей деревней, которая может и никогда мимо твоего дома не ходит, то это ппц... Так волей не волей, а захочешь в лес.

Tulilintu
17-01-2017, 09:34
Поэтому есть повод задуматься, стоит ли сюда ехать... :kotedance:

Phenman
17-01-2017, 09:56
Поэтому есть повод задуматься, стоит ли сюда ехать... :kotedance:
задумываться вообще нужно всегда и обо всём. А плюсы и минусы есть везде и всегда. У нас вот бараны кабинетные недавно закон издали, что владелец автомобиля обязан содержать в чистоте парковочное место на котором стоит автомобиль (очищать от снега в том числе). Т.е. суть в том что ты приезжаешь на любое парковочное место и ты отвечаешь за его чистоту. По логике так может 1 человек весь город убрать. При этом конечно ничего не конкретизированно, чтобы проще было привлечь на основании субъективного мнения судьи(в стиле "вон я вижу снежинку, значит снег не убран"). Но самый прикол в том, что на инициативу закрепить за каждой квартирой парковочное место во дворе(хотябы в новых строящихся домах) они отклонили, видители это городская территория и не положено, вам, населению, иметь выделенные места. Зато теперь по ихнему закону я якобы должен убрать место которое за мной никак не закреплено (т.е. вечером ты 100% на него не встанешь после работы), при этом должен заплатить налоги и коммунальные платежи в которые уборка придомовых территорий (да и вообще города) уже включена. Это всё равно что приехать на СТО, заплатить за работы по обслуживанию авто, а потом тебе говорят мол теперь идите и чините свой авто сами своим инструментом и где-нибудь за пределами СТО. На платных парковках так вообще цирк - там ко всему ещё и платишь за парковку. Так что у нас тоже маразм и мультик Чиполино с платным воздухом в полный рост. И такие бредовые законы появляются с пугающим постоянством.

Так что любому взрослому человеку понятно, что рая земного не существует.

ponom
17-01-2017, 10:24
А принимаются общие правила группкой народа, кому не лень этим заниматься (не всегда эта группка состоит из разумных людей) - остальным лень думать, потому что в данный момент, к примеру, им это не нужно, а на хотя бы год вперёд они не хотят помыслить....И они голосуют за что угодно. А потом вот локоть близко...

У нас вот бараны кабинетные недавно закон издали, что владелец автомобиля обязан содержать в чистоте парковочное место на котором стоит автомобиль (очищать от снега в том числе). Т.е. суть в том что ты приезжаешь на любое парковочное место и ты отвечаешь за его чистоту.
Как сказал Жванецкий: "А Вы думаете, что идиоты только среди нас с Вами"? :)
К сожалению, "общественно активный" и "умный" - не синонимы.

Понятно теперь почему в Финляндии считается клёвым жить в лесу чтоб подальше от людей..
Лучше всего жить в съемной квартире с правом проживания.

Phenman
17-01-2017, 10:51
Лучше всего жить в съемной квартире с правом проживания.
почему?

wHiTe_raBBit
17-01-2017, 10:54
А я думала у каждой квартиры закрепленное место на парковке во дворе, там же циферки, или нет?

Phenman
17-01-2017, 11:15
А я думала у каждой квартиры закрепленное место на парковке во дворе, там же циферки, или нет?
если вопрос ко мне, то у меня место проживания НЕ Финляндия. Я просто поделился примером законодательного идиотизма из своей среды обитания как пример того что идеально не бывает нигде))