PDA

View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17

total
30-06-2014, 16:47
Да, крайние квартиры считаются более престижными (меньше соседей), в новых ривиках и стоят обычно чуть дороже, чем квартиры в серединке.
киитос................

leijona3
30-06-2014, 17:23
Да, крайние квартиры считаются более престижными (меньше соседей), в новых ривиках и стоят обычно чуть дороже, чем квартиры в серединке.
В ссылке стоит так же.
Я бы не хотела крайнюю-там холодней ,так как нет по бокам " согревающих" соседей.

total
30-06-2014, 17:55
В ссылке стоит так же.
Я бы не хотела крайнюю-там холодней ,так как нет по бокам " согревающих" соседей.

в свете всего вышесказанного как с этим коррелирует энергиялуокка класс Е ?
киитос

Hnu
30-06-2014, 18:15
киитосДом ещё не построен? Вроде, в этом случае энергиялуокка пока расчётная, реальная может оказаться другой. Правда, я не спец, но риелтер нам в своё время что-то другое говорил.

total
30-06-2014, 18:18
Дом ещё не построен? Вроде, в этом случае энергиялуокка пока расчётная, реальная может оказаться другой. Правда, я не спец, но риелтер нам в своё время что-то другое говорил.

не, дом построен прим.20лет назад

pavel
30-06-2014, 19:08
киитос
На мой взгляд-полный отстой! Первый ремонт-энергетический.
http://www.co2-raportti.fi/?heading=Tarkista-rakennuksen-energialuokka-ennen-asunnon-ostoa&page=ilmastovinkit&news_id=26

KALAMIES
30-06-2014, 19:52
От конструкции дома зависит и от типа отопления так же. Жили в аренде в ривитало с центр. отоплением, каркасный и обложенный кирпичом облицовочным. Крайняя квартира. Было тепло зимой, батареи грели нормально. Прохладно летом - как термос стены и крыша. Хорошо, в общем.
Сейчас своя квартира в ривитало (конструкция схожая с предыдущим), не крайняя и с эл. отоплением. Очень существенно, что соседи по бокам - нет холодных стен, как минимум двух. И зимой и летом хожу в шортах, эл.батареи зимой на 22 градуса.

Olka
30-06-2014, 20:38
киитос

Это дорого. Жила в квартире с таким классом, а также с классом А, разница в цене очень ощутима.

Hnu
30-06-2014, 21:32
Ну если дому 20 лет, то ни А ни Б у него точно не будет. По-моему, Е - вполне обычное явление.

Olka
30-06-2014, 21:36
Ну если дому 20 лет, то ни А ни Б у него точно не будет. По-моему, Е - вполне обычное явление.

Согласна, хотя у нас именно в новом ривике был класс Е.

Hnu
30-06-2014, 22:12
У нас в десятилетнем керростало класс Д.

KALAMIES
30-06-2014, 22:27
Согласна, хотя у нас именно в новом ривике был класс Е.
У нас обозначено так, в ривитало 86-го года:
Energialuokka:C (2007)

total
15-07-2014, 14:22
Народ, памажите! ;)
Как это перевести:
ostaja panttaa osakkeet myyjälle toissijaisella panttioikeudella maksamattoman kauppahinnan vakuudeksi

kiitos

tassa
16-07-2014, 21:35
Народ, памажите! ;)
Как это перевести:
ostaja panttaa osakkeet myyjälle toissijaisella panttioikeudella maksamattoman kauppahinnan vakuudeksi

kiitos

Покупатель передает (закладывает) акции (жилищного кооператива) продавцу с правом последующего (пере)залога в качестве гаранта неоплаченой суммы сделки.

Или понятнее с конца на начало
в качестве гаранта неоплаченой суммы сделки покупатель закладывает акции продавцу с правом последующего (пере)залога.

Этот "перезалог" похоже будет нужен продавцу для разборок с банком, в котором у него невыплаченная лайна, для того, чтобы Ваш банк в итоге смог получить их и выдать Вам кредит для выплаты продавцу, часть их которого продавец отдаст в свой банк в качестве полного погашения своего долга.
Круговорот этого самого в природе :)

total
16-07-2014, 22:09
Покупатель передает (закладывает) акции (жилищного кооператива) продавцу с правом последующего (пере)залога в качестве гаранта неоплаченой суммы сделки.

Или понятнее с конца на начало
в качестве гаранта неоплаченой суммы сделки покупатель закладывает акции продавцу с правом последующего (пере)залога.

Этот "перезалог" похоже будет нужен продавцу для разборок с банком, в котором у него невыплаченная лайна, для того, чтобы Ваш банк в итоге смог получить их и выдать Вам кредит для выплаты продавцу, часть их которого продавец отдаст в свой банк в качестве полного погашения своего долга.
Круговорот этого самого в природе :)
спасибо.
1.правильно ли я понял, что это всё вступает в силу если я вдруг не смогу заплатить всю оговоренную сумму?
или в любом случае так будет? опасно это для меня?
киитос

void0
02-08-2014, 18:02
Как вам Тусула? Если работать в Хельсинки, недалековато?

tassa
02-08-2014, 19:06
спасибо.
1.правильно ли я понял, что это всё вступает в силу если я вдруг не смогу заплатить всю оговоренную сумму?
или в любом случае так будет?

Только, если берете кредит. Если платите всё и сразу, то продавец гасит свой долг из ваших денег и кго банк передает все акции ему, а он - Вам.
Там еще какая-то муть со сборищем колхозников типа теперь уже Ваше "блабла асунто ОЮ" должно утвердить на собрании переход акций от него к Вам, но это просто формальность и решается без денег.

опасно это для меня?

Вопрос непонятен.
Если Вы хотите взять в банке кредит, то без этого у Вас ничего не получится.
Если платите всё - то этот пункт не отмечается и все осакет передаются Вам.

На мой взгляд, переходить улицу гораздо опасней.

киитос

Эй кестаа ^)

tassa
02-08-2014, 19:14
Как вам Тусула? Если работать в Хельсинки, недалековато?

Знакомая ездит в Хельсинки на работу из Лоймы каждый будний день. Жужжит, но не сильно, привыкла.
Если работа того стОит :)

Mar1nka
26-09-2014, 13:58
помоги! вот смотрю я в это объявление и не пойму, что значит эта цена http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8668014 ? это что ли забрана кв за долги? перерыла по возможности все и не пойми до сих пор :(

Larson
26-09-2014, 14:17
помоги! вот смотрю я в это объявление и не пойму, что значит эта цена http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8668014 ? это что ли забрана кв за долги? перерыла по возможности все и не пойми до сих пор :(

в данном случае, вы покупаете не квартиру, а право на проживание в этой квартире, которое в дальнейшем можете продать другому.

Larson
26-09-2014, 14:19
Asumisoikeusmaksu: 37936.46, там написано- это право на проживание

Mar1nka
26-09-2014, 14:26
Asumisoikeusmaksu: 37936.46, там написано- это право на проживание

оооо да простите мне мою невнимательность, про право на проживание уже где то встречала ответы, спасибо вам большое!

Natali__
04-10-2014, 09:04
Напишу сюда свои вопросы, может, кто-то знает.
Куда можно обратиться, чтобы заказать проверку квартиры на возможные дефекты перед продажей? Знаю, что после продажи квартиры случается, что возникают споры между продавцом и покупателем, которые после направляются в суд и долго не разрешаются. Какие надо подготовить документы, чтобы уберечь себя от возможных проблем перед продажей квартиры?
Нашла вот это: http://www.raksystems-anticimex.fi/content/fi/1/1227/Asunnon%20Kuntotarkastus%20RS3.html Может, есть ещё другие проверки?
И есть ли контора, которая занимается также проверкой воздуха в квартире на содержание вредных химических веществ?

Спасибо! :)

tassa
04-10-2014, 23:11
Напишу сюда свои вопросы, может, кто-то знает.
Куда можно обратиться, чтобы заказать проверку квартиры на возможные дефекты перед продажей? Знаю, что после продажи квартиры случается, что возникают споры между продавцом и покупателем, которые после направляются в суд и долго не разрешаются. Какие надо подготовить документы, чтобы уберечь себя от возможных проблем перед продажей квартиры?
Нашла вот это: http://www.raksystems-anticimex.fi/content/fi/1/1227/Asunnon%20Kuntotarkastus%20RS3.html Может, есть ещё другие проверки?
И есть ли контора, которая занимается также проверкой воздуха в квартире на содержание вредных химических веществ?

Спасибо! :)

Побольшому счету все эти конторы фигня. Они не несут никакой ответственности за свой репорт. Но если есть лишние полторы тыщи евров, то можно заказать и получить красиво напечатанные странички с ужасными фотографиями.

Вас, как продавца, этот рапорт не гарантирует от назойливых и нудных покупателей. Все равно будете разбираться лично Вы с лично Вашими покупателями. "Проверяющая контора" пошлет и Вас, и покупателей куда подальше, сказав, что для того, чтобы "это" увидеть во время осмотра, пришлось бы разбирать дом, а такой тех возможности у них не имеется. Да и в репорте обычно написано, что поют только то что видят, и никаких ответственностей не несут.

С другой стороны, как Вы правильно заметили, суды долгие и для покупателей как правило безрезультатные (если уж не совсем явный и дорогой косяк или обман). Так что не волнуйтесь. Пусть подают в суд.

Если покупатель думает, что его обманули, то у Вас есть козырь под названием "агент по продажи недвижимости", с которым Вы заключали договор и который срубил свои N тыщщщ , пусть страдает, раз он кого то там обманул.
Вы же, надеюсь, не лично будете квартиру продавать?

В общем для покупателя вариантов победить очень мало, если его не обманули (типа не сказали, а показали бумаги, что площадь 100 метров, а он намерил линейкой только 60).

Вы же, опять таки надеюсь, не собираетесь давать ему никаких гарантий на 5 лет?

Ну и наконец, как тут уже обсуждалось, в кауппакирью заставьте вписать фразу, что покупатель принимает дом в том виде и состоянии, в котором он видит дом на момент покупки и блаблабла.... спросите у юристов, у низ такое есть :)

Natali__
05-10-2014, 14:30
Побольшому счету все эти конторы фигня. Они не несут никакой ответственности за свой репорт. Но если есть лишние полторы тыщи евров, то можно заказать и получить красиво напечатанные странички с ужасными фотографиями.

Вас, как продавца, этот рапорт не гарантирует от назойливых и нудных покупателей. Все равно будете разбираться лично Вы с лично Вашими покупателями. "Проверяющая контора" пошлет и Вас, и покупателей куда подальше, сказав, что для того, чтобы "это" увидеть во время осмотра, пришлось бы разбирать дом, а такой тех возможности у них не имеется. Да и в репорте обычно написано, что поют только то что видят, и никаких ответственностей не несут.

С другой стороны, как Вы правильно заметили, суды долгие и для покупателей как правило безрезультатные (если уж не совсем явный и дорогой косяк или обман). Так что не волнуйтесь. Пусть подают в суд.

Если покупатель думает, что его обманули, то у Вас есть козырь под названием "агент по продажи недвижимости", с которым Вы заключали договор и который срубил свои N тыщщщ , пусть страдает, раз он кого то там обманул.
Вы же, надеюсь, не лично будете квартиру продавать?

В общем для покупателя вариантов победить очень мало, если его не обманули (типа не сказали, а показали бумаги, что площадь 100 метров, а он намерил линейкой только 60).

Вы же, опять таки надеюсь, не собираетесь давать ему никаких гарантий на 5 лет?

Ну и наконец, как тут уже обсуждалось, в кауппакирью заставьте вписать фразу, что покупатель принимает дом в том виде и состоянии, в котором он видит дом на момент покупки и блаблабла.... спросите у юристов, у низ такое есть :)

Спасибо большое за ценные советы! :)
По поводу гарантий на 5 лет, это разве не by default по закону?

Hnu
05-10-2014, 14:41
Спасибо большое за ценные советы! :)
5 лет, вроде, только в случае omakotitalo, в остальных случаях 2 года.

tassa
05-10-2014, 20:20

нет никаких гарантий. Да и кто может заставить Вас такие гарантии дать, если Вы даже не являетесь экспертом в этих вопросах?

5 лет для омиков и 2 года для квартир - это время, в течение которого покупатель может выкатить продавцу проблемы, о которых (как считает покупатель!) продавец на момент продажи ЗНАЛ, НО УМОЛЧАЛ.
Это ну никак не ассоциирцется у меня со словом "гарантия". Скорее - "лукавство продавца".

Подумайте сами - кто даст например Вам, как покупателю, какие-то гарантии о состоянии например 30-40 летнего дома или квартиры? Не ну если перед продажей продавец старый дом снес, заменил все трубы на участке и на месте старого построил новый с нуля, тогда еще могут быть какие-то разговоры о гарантиях.... но все ли так делают перед тем, как продать дом?
А в случае квартиры - как Вы можете гарантировать состояние труб, балконов, лифта и тд?

В общем получалось бы смешно - продал дом, не живешь там, но 5 лет несешь полную ответсвенность за всё в этом доме, обязан исправлять все косяки и поломки, даже те, которые произошли по вине новых владельцев (потому, что трудно это доказать). Имхо звучит слишком вкусно для покупателя и полным идиотизмом для продавца :)

Так что не путайте "гарантии" (которых никто на старое жилье не дает) и "ответственность продавца за деффекты, о которых он знал, но умолчал".

И именно поэтому для покупателя почти без вариантов, как я уже говорила, все эти тяжбы. Именно потому, что сначала покупатель должен ДОКАЗАТЬ, что продавец ЗНАЛ о протечке, например, крыши, но скрыл это. Думаете, покупатель сможет это доказать? ;)

MamaFly
29-10-2014, 10:08
Форумчане, приветствую! :beer:
Я здесь новичок - сильно не бейте, если не в ту тему завалилась :xpoletel: :xpoletel: :xpoletel:

Вопрос такой... есть ли у кого-то контакты русскоязычных банковский работников, хочется проконсультироваться на родном языке по поводу асунтолайна.

Спасибо, за внимание :kiss:

Shveshka
29-10-2014, 11:56
Форумчане, приветствую! :беер:
Я здесь новичок - сильно не бейте, если не в ту тему завалилась :хполетел: :хполетел: :хполетел:

Вопрос такой... есть ли у кого-то контакты русскоязычных банковский работников, хочется проконсультироваться на родном языке по поводу асунтолайна.

Спасибо, за внимание :кисс:
В OKO Pankki в Хаканиеми есть русскоязычный работник, занимающийся жил. кредитами.

MamaFly
29-10-2014, 13:04
В OKO Pankki в Хаканиеми есть русскоязычный работник, занимающийся жил. кредитами.

спасибо! не знаете как зовут? на сайте посмотрела, в хаканиеми явно русского сотрудника не обнаружила, думаю как мне на него выйти... просто позвонить забронировать время и попросить чтобы дали русс. говорящего

Shveshka
29-10-2014, 13:56
спасибо! не знаете как зовут? на сайте посмотрела, в хаканиеми явно русского сотрудника не обнаружила, думаю как мне на него выйти... просто позвонить забронировать время и попросить чтобы дали русс. говорящего
Попробуйте позвонить и попросить забронировать время к русскоязычному сотруднику. Имя я послала Вам в ПС.

TPAKTOP
27-11-2014, 19:41
Подскажите пожайлуста
Человек хочет переехать по корням в район Тампере Пирккала. Все готово осталось тольо квартиру найти. Все знаю что у него нет henkilötunnus поэтому нужен посредник. Может кто нибудь посоветовать человека который может найти квартиру (не бесплатно конечно) в этом районе? Спасибо

vega
27-11-2014, 21:27
Подскажите пожайлуста
Человек хочет переехать по корням в район Тампере Пирккала. Все готово осталось тольо квартиру найти. Все знаю что у него нет хенкилöтуннус поэтому нужен посредник. Может кто нибудь посоветовать человека который может найти квартиру (не бесплатно конечно) в этом районе? Спасибо

А почему бы вам не выступить посредником? это же ваш знакомый.

1901a
27-11-2014, 21:33
Вега, Вы бы сдали челу без всего свою квартиру?Я -нет. Поетому прална чел спрашивает.

vega
27-11-2014, 21:40
Вега, Вы бы сдали челу без всего свою квартиру?Я -нет. Поетому прална чел спрашивает.

И я нет, но это значит что челу надо снимать через фирму а не искать лоха который себя подставит за небольшую плату.

TPAKTOP
27-11-2014, 21:48
Каким образом я могу стать посредником?
Я даже друзьям не смог помочь. Они переезжали в столичный регион и пришлось отдать человеку деньги. Он нашел, заключил договор, я отдал деньги за залог и друзья переехали. Понятия не имею как другой человек уговорил сдать без хенкилетуннус...

f-lirt
27-12-2014, 15:04
Ребята, на строящиеся жильё можно ли делать тарьоус? или там уже фиксированная цена идёт?

1901a
27-12-2014, 15:38
Ребята, на строящиеся жильё можно ли делать тарьоус? или там уже фиксированная цена идёт?
Делаите и никого не слушаите. Реакцию увидите.

Ёжик_в_тумане
26-01-2015, 16:04
Кто хочет купить дачу?
Наши соседи решили все таки продавать свою дачу, уже не могут ездить...
дача хорошая, единственный минус, в каком то смысле, находится на острове..
но есть электричество. Свой берег,пирс и участок леса.
Дачу на продажу выставят ближе к лету через агенство,но сейчас предлагают пока соседям и родственникам, так по закону положено.
Озеро для рыбака находка. Jaala; Karijärvi, Lammassaari.
Jaalassa jalo elämää! Считается самым экологичным и красивым районом в Кумменлааксо, озеро чистое...
О цене сказать не могу,но муж сказал,что за такую дачу будут просить от 200000. потому что место хорошее, и строения крепкие, большой дом, отдельная сауна с терасой, и отбедьно хорошая грильная беседка, все обустроено, так как хозяева большее время проводили именно на даче..
Но как говорится просить одно, а получить совсем другое :)
Если кто серьезно заинтересуется, то от меня номер телефона...
ПыСы: второй минус забыла сказать....ЁВТ будет соседом...:) :)

tassa
27-01-2015, 09:44
Кто хочет купить дачу?

Берем! Че тут думать то? :D
С ценой - понятно, что непонятно, а остальное....
Написали бы хотя бы основные ТТХ - площади дома и участка, из чего построен, год постройки, участое свой-"чужой" и тд и тп
Ну и адрес бы поточнее - а то может туда только на собаках можно долететь

Имхо, если кто-то СЕРЬЕЗНО заинтересуется объявлением в таком виде - то он или дурак, или подлец ;)

Ёжик_в_тумане
27-01-2015, 13:41
Берем! Че тут думать то? :D
С ценой - понятно, что непонятно, а остальное....
Написали бы хотя бы основные ТТХ - площади дома и участка, из чего построен, год постройки, участое свой-"чужой" и тд и тп
Ну и адрес бы поточнее - а то может туда только на собаках можно долететь

Имхо, если кто-то СЕРЬЕЗНО заинтересуется объявлением в таком виде - то он или дурак, или подлец ;)

во первых: я не продавец, и не агент-посредник....
во вторых: кто СЕРЬЕЗНО заинтересовался, тот написал в ПС., потому что от меня только телефон продавца....

tassa
27-01-2015, 20:41
во первых: я не продавец, и не агент-посредник....

ну тогда подождем с нетерпением, когда появится в газетах.
"Нечто" за "фигзнаетсколько" имеет довольно большой шанс на это. Тем более мёкки по цене омика
;)

HZ
08-04-2015, 14:21
Граждане знатоки, профессионалы, бывалые!
Подскажите, вот к примеру написанно Tontin vuokra-aika - Vuokrasopimus päättyy 31.12.2056
А когда сопимус закончится, что дальше то? заключать новый договор на новых условиях, или можно и под зад коленкой? а как же тогда непосильным трудом нажитое недвижимое имущество?
Просветите вкратце, не сочтите за труд :)

Suhov
08-04-2015, 21:45
Граждане знатоки, профессионалы, бывалые!
Подскажите, вот к примеру написанно Tontin vuokra-aika - Vuokrasopimus päättyy 31.12.2056
А когда сопимус закончится, что дальше то? заключать новый договор на новых условиях, или можно и под зад коленкой? а как же тогда непосильным трудом нажитое недвижимое имущество?
Просветите вкратце, не сочтите за труд :)

Ваши права касательно арендованного участка земли после окончания срока аренды, при наличии на нём Вашей недвижимости, регулируются законами кунты, в которой эта недвижимость находится. Обратитесь в магистрат, там должны ответить, либо направить к тому, кто квалифицированно разъяснит.

Как показывает практика, если не возникнет желания прокладывать автомагистраль, строить атомную станцию или ещё чего, когда договор не продлевают, то он будет продлён ещё лет на 50. В случае же, если его не продлевают, то Вашу недвижимость выкупит хозяин земли по рыночной стоимости.

HZ
08-04-2015, 21:57
Ваши права касательно арендованного участка земли после окончания срока аренды, при наличии на нём Вашей недвижимости, регулируются законами кунты, в которой эта недвижимость находится. Обратитесь в магистрат, там должны ответить, либо направить к тому, кто квалифицированно разъяснит.

Как показывает практика, если не возникнет желания прокладывать автомагистраль, строить атомную станцию или ещё чего, когда договор не продлевают, то он будет продлён ещё лет на 50. В случае же, если его не продлевают, то Вашу недвижимость выкупит хозяин земли по рыночной стоимости.
Спасибо!

gotofinland
18-04-2015, 20:10
Приветствую всех, несколько тем нашел , но так и не понял конкретного ответа, подскажите пожалуйста
допустим я (гражданин рф если что) куплю дом и буду сдавать его в аренду . это легально вообще и что для этого нужно сделать? спасибо!

Vnik
18-04-2015, 21:17
Приветствую всех, несколько тем нашел , но так и не понял конкретного ответа, подскажите пожалуйста
допустим я (гражданин рф если что) куплю дом и буду сдавать его в аренду . это легально вообще и что для этого нужно сделать? спасибо!
Если легально будете сдавать и платить налоги, то легально.

HZ
03-05-2015, 22:14
Не подскажет ли, кто из людей бывалых, что за зверь "Käyttövesiputkistojen uusinnan sekä viemäriverkoston korjausten"? в kerrostalo. На сколько дорого, разрушительно и продолжительно?
Заранее спасибо!

vega
03-05-2015, 22:44
дорого, разрушительно и продолжительно

HZ
03-05-2015, 23:09
дорого, разрушительно и продолжительно
А на сколько, если у кого есть опыт, по подробнее не поделитесь?

pavel
04-05-2015, 00:09
22000 euros

Vnik
04-05-2015, 09:34
Не подскажет ли, кто из людей бывалых, что за зверь "Käyttövesiputkistojen uusinnan sekä viemäriverkoston korjausten"? в kerrostalo. На сколько дорого, разрушительно и продолжительно?
Заранее спасибо!
Это и есть знаменитый "putkiremontti". Предполагает полную замену водопроводных труб ( не отопления ), и частичную замену или ремонт канализации во всем доме.

tassa
04-05-2015, 09:41
А на сколько, если у кого есть опыт, по подробнее не поделитесь?

насколько долго - в соседних ривиталах, например, уже третий год.
они подрались со строителями - то ли те их развести пытались, то ли просто накосячили им. теперь судятся. а пока суд - работа сэйс. так всё разломанное и стоИт, во дворе какие то куски пенопласта валяются, трубы, старые унитазы, контейнер для мусора. Жильцы эвакосса. Вот как бывает.

Kimi
04-05-2015, 15:00
А смысл? Ну должен же быть смысл, хоть какой-то. :lamo:

HZ
04-05-2015, 15:37
Это и есть знаменитый "putkiremontti". Предполагает полную замену водопроводных труб ( не отопления ), и частичную замену или ремонт канализации во всем доме.
А вот интересно, ребята выковыривают трубы, вставляют новые, а кто делает косметику, они же, или самим потом корячиться? Как на деле это выглядит?

фиалка/роза
04-05-2015, 15:53
я, сто раз уже покаялас что купила квартиру в Суоми, как домоклов меч!!! постоянные ремонты, покраски, все денги на квартиру. Такое ощущение что они себе создают работу и тянут её годами, чтобы самим не быт в безработице. Хотела сдават квартиру и даже не кому сдават, поэтому бизнес на сдаче не сделаеш!:)

Hnu
04-05-2015, 16:30
А вот интересно, ребята выковыривают трубы, вставляют новые, а кто делает косметику, они же, или самим потом корячиться? Как на деле это выглядит?Они же. Но не всегда озяева довольны результатом. Я уже тут рекламировала документальный "сериал" Putkiremontti. На YLE Areena можно посмотреть.

Shveshka
04-05-2015, 23:08
я, сто раз уже покаялас что купила квартиру в Суоми, как домоклов меч!!! постоянные ремонты, покраски, все денги на квартиру. Такое ощущение что они себе создают работу и тянут её годами, чтобы самим не быт в безработице. Хотела сдават квартиру и даже не кому сдават, поэтому бизнес на сдаче не сделаеш!:)
Значит, Вы купили квартиру "по дешёвке", в старом доме и где-нибудь в провинции, где и квартирантов не найти.

Мои знакомые купили квартиру в довольно новом доме в столичном регионе. Никаких ремонтов и от квартирантов нет отбоя.

Vnik
05-05-2015, 09:33
А вот интересно, ребята выковыривают трубы, вставляют новые, а кто делает косметику, они же, или самим потом корячиться? Как на деле это выглядит?
Они же. Бывает и сами, если квалификация позволяет, бывает субподрядчиков-отделочников к этому привлекают.
А вот про "выковыривать старые трубы". Они стараются этого не делать. Как правило, легче и дешевле проложить новые трубы рядом, не трогая старые. Просто при работе всегда нужна вода, да еще и под давлением. И если сначала старые трубы "выковырять", то этой воды просто не будет.
А про канализацию же написано: korjaus. Значит старые трубы в основном менять не будут. Стояки точно не будут. Однако денег возьмут почти столько же, как за замену на новые. Ноу хау типа.

HZ
05-05-2015, 19:29
Они же. Бывает и сами, если квалификация позволяет, бывает субподрядчиков-отделочников к этому привлекают.
А вот про "выковыривать старые трубы". Они стараются этого не делать. Как правило, легче и дешевле проложить новые трубы рядом, не трогая старые. Просто при работе всегда нужна вода, да еще и под давлением. И если сначала старые трубы "выковырять", то этой воды просто не будет.
А про канализацию же написано: korjaus. Значит старые трубы в основном менять не будут. Стояки точно не будут. Однако денег возьмут почти столько же, как за замену на новые. Ноу хау типа.

А замена труб и косметика, оговариваются в одну сумму, всем одинаково, или надо косметику индивидуально решать, по цене и материалам?
Если трубы не выковыривают, значит ремонт не так разрушителен, да и вода если при этом будет, значит жить можно :)

А если дом 5 этажный, 30 квартир, встанет ли ремонт дороже 20 тысяч, и как долго может быть, уложатся в пару месяцев?

Спасибо за подробности, хоть какие то.

vega
06-05-2015, 00:25
А замена труб и косметика, оговариваются в одну сумму, всем одинаково, или надо косметику индивидуально решать, по цене и материалам?
Если трубы не выковыривают, значит ремонт не так разрушителен, да и вода если при этом будет, значит жить можно :)

А если дом 5 этажный, 30 квартир, встанет ли ремонт дороже 20 тысяч, и как долго может быть, уложатся в пару месяцев?

Спасибо за подробности, хоть какие то.

Замена труб ето общедомовая проблема. Можно ли жить в квартире решает домовой комитет, за пару месяцев обычно делают.

Все что в квартире кроме ванной и електрики ето только ваша личная проблема, делайте что хотите.

Цена ремонта зависит от метража квартиры и места ее расположения. Все ремонты труб которые я знаю были более 25000 еу.

Вам отвечать очень тяжело, мы ничего конкретно не знаем, как пальцем в небо тыкаем.

Mar1nka
02-06-2015, 21:47
Привет всем! Такой вопрос. Собираемся покупать квартиру, несколько месяцев назад ходили на консультацию в банк сказали что дают 300 тыс., сейчас нашли подходящий вариант намного дешевле. Риэлтор сказала, что надо точный ответ от банка и составлять ehto tarjous, я с финским только недавно подружилась и всех спкцифических словечек не знаю, понятно, что когда дело до оформления дойдет возьмем с собой человека свободно говорящего на финском или будем говорить на англ с которым благо нет проблем. Теперь сижу и думаю что за ehto tarjous и что он решает?

Hnu
02-06-2015, 21:52
Ehdollinen ostotarjous. То есть предложение покупки, но с условием. И в данном случае условие должно быть: если банк не откажет в выдаче кредита. Такое условие вообще все нормальные люди указывают, потому что, даже если с банком договорённость есть, завтра может случиться форс мажор и проценты, например, взлетят до небес. Это в теории, конечно, но бережёного Бог бережёт. Просто если вы не оговорите такое условие, а банк всё же откажет, то Вам придётся платить продавцу неустойку. И речь о тысячах.

Hnu
02-06-2015, 21:58
А вообще, условия могут быть и другие. Например, иногда указывают, что сделка будет совершена тогда-то или что квартиру продавец должен освободить до определённой даты (обычно у него есть 2-3 мес, но можно указать и меньший срок), а уж продавцу решать, подходят ему ваши условия или нет. Ну и в наши нестабильные времена иногда предлагают совершить сделку, после того, как покупатель продаст свою квартиру и указывается максимальный срок ожидания.

Mar1nka
02-06-2015, 22:06
А вообще, условия могут быть и другие. Например, иногда указывают, что сделка будет совершена тогда-то или что квартиру продавец должен освободить до определённой даты (обычно у него есть 2-3 мес, но можно указать и меньший срок), а уж продавцу решать, подходят ему ваши условия или нет. Ну и в наши нестабильные времена иногда предлагают совершить сделку, после того, как покупатель продаст свою квартиру и указывается максимальный срок ожидания.
То есть составляется предварительный договор, в котором идентифицируется объект недвижимости, указывается сумма сделки, график и способ платежа, дата перехода собственности, размер неустойки за просроченный платеж, сумма и условия задатка. Так?

Mar1nka
02-06-2015, 22:09
Я просто еще в интернете читала, думаю то ли вычитала ...

Hnu
02-06-2015, 22:23
Задаток сейчас редко платят, обычно всю сумму в день сделки. Но неустойка за отказ от сделки без уважительных причин (а отказ в выдаче кредита - уважительная причина, если прописана в договоре) - это типа тот же "задаток", который не возвращается, если был уплачен, либо несостоявшийся покупатель обязан заплатить. У риелтеров готовые бланки, где основные условия уже пропечатаны, и риелтер обязан объяснить каждую строчку договора.

Hnu
02-06-2015, 22:27
Там ещё указывается, сколько дней ваше предложение дейсвительно. Если продавец не подписал согласие или отказ в течение этого срока, вы освобождаетесь от обязанности покупать эту квартиру или платить неустойку. Продавец может ответить на ваше предложение встречным предложением, которое вы можете отклонить без последствий для себя.

Hnu
02-06-2015, 22:29
Соответственно, если продавец отклонил ваше предложение - требуйте копию письменного отказа.

tassa
03-06-2015, 23:07
Соответственно, если продавец отклонил ваше предложение - требуйте копию письменного отказа.

Продавец не обязан отказывать письменно. Соответственно копию отказа получить вряд ли получится.

Hnu
04-06-2015, 17:20
Продавец не обязан отказывать письменно. Соответственно копию отказа получить вряд ли получится.Ага, отлично: я пишу тарьёус, продавец мне устно говорит, что не, не катит. Я покупаю другую квартиру, а тут всплывает несостоявшийся продавец с моим тарьёусом и тычет мне им, что "вот, у нас договор, обеими сторонами подписанный, ты уже должен быть купить мою квартиру и не купил - с тебя штраф".

Чон Сон Ы
04-06-2015, 17:46
Ага, отлично: я пишу тарьёус, продавец мне устно говорит, что не, не катит. Я покупаю другую квартиру, а тут всплывает несостоявшийся продавец с моим тарьёусом и тычет мне им, что "вот, у нас договор, обеими сторонами подписанный, ты уже должен быть купить мою квартиру и не купил - с тебя штраф".
Если срок действия вашего предложения о покупке в силе, то другую квартиру в этот момент покупать нельзя. Иначе продавец действительно может так сделать. Поэтому покупатель должен дать продавцу сутки на раздумывание, или соглашайся или гудбай со своей квартирой.

Hnu
04-06-2015, 20:52
Если срок действия вашего предложения о покупке в силе, то другую квартиру в этот момент покупать нельзя. Иначе продавец действительно может так сделать. Поэтому покупатель должен дать продавцу сутки на раздумывание, или соглашайся или гудбай со своей квартирой.Ну, допустим, сутки прошли. Продавец устно сказал, что не походит, но предложение-то у него. Что ему мешает сказать одно, а мделать другое? Ну, кроме риелтера, но не всегда же квартиры через риелтеров покупают.

Чон Сон Ы
04-06-2015, 21:45
Ну, допустим, сутки прошли. Продавец устно сказал, что не походит, но предложение-то у него. Что ему мешает сказать одно, а мделать другое? Ну, кроме риелтера, но не всегда же квартиры через риелтеров покупают.
Когда делаете квартирную сделку сами, тогда лучше каждое слово записывать. И то не факт, что в случае, если другая сторона захочет намудрить, сумеете предусмотреть все варианты.

PS.
Риелтер обычно записывает только то, что существенно именно в конкретном случае. Я сама много лет финским риелтером работала и знаю по собственному опыту, что продавец очень редко морально способен на письменный отказ от сделки, хотя устно он может доказывать, что не продаст ни за что. И в течение срока предложения, его "колбасит" в прямом смысле слова.

tassa
04-06-2015, 22:34
знаю по собственному опыту, что продавец очень редко морально способен на письменный отказ от сделки, хотя устно он может доказывать, что не продаст ни за что.

И не только "морально". Письменный отказ - это же надо встречаться лично, писать какие-то бумаги. А у продавца нету времени на это, да и желания :)

Так что если уж встретились два чудака и чудачат, то последнее "отделение" спектакля по-любоиу будет разыгрываться в суде, если продавец конечно не поленится (ну и посчитает овчинку и выделку).

Hnu
05-06-2015, 08:31
Лично можно не встречаться. Мы оставляли продавцу тарьёус, он не согласился на цену, подписал в тарьёусе отказ и прислал нам скан по эл. почте.

Чон Сон Ы
05-06-2015, 10:31
Лично можно не встречаться. Мы оставляли продавцу тарьёус, он не согласился на цену, подписал в тарьёусе отказ и прислал нам скан по эл. почте.

Ничего удивительного в том, что продавец отказал. Он был в шоке от вашей цены и некому было его успокоить. Вот вы и получили заветную подпись.

В финской практике в случае, если продавца не устраивает цена сделки формой отказа может служить встречное предложение продавца. Этим маневром покупатель освобождается от данного обязательства, но для продавца сохраняется возможность удержания потенциального покупателя. И такие встречные предложения возможно вести до бесконечности, то есть до достижения договоренности между заинтересованными сторонами.
Но такая практика почти невозможна без участия риелтера.

СтарикХалонен
05-06-2015, 10:41
Ну, допустим, сутки прошли. Продавец устно сказал, что не походит, но предложение-то у него. Что ему мешает сказать одно, а мделать другое? Ну, кроме риелтера, но не всегда же квартиры через риелтеров покупают.
А зачем вообще нужен tarjous, если без посредника? Обговорили, согласились, встретились, да сразу договор и подписали.

Чон Сон Ы
05-06-2015, 11:18
А зачем вообще нужен tarjous, если без посредника? Обговорили, согласились, встретились, да сразу договор и подписали.
Если платить столько, сколько хочет продавец, отчего же не договориться? Такого покупателя с распростертыми объятиями примут.
То что в продажу выставляют, там же цены жуткие. Все сосотоявшиеся сделки в среднем на 20% ниже, а что не продано, снимается с продаж.

СтарикХалонен
05-06-2015, 11:20
Если платить столько, сколько хочет продавец, отчего же не договориться? Такого покупателя с распростертыми объятиями примут.
То что в продажу выставляют, там же цены жуткие. Все сосотоявшиеся сделки в среднем на 20% ниже, а что не продано, снимается с продаж.
При чем тут это?

Чон Сон Ы
05-06-2015, 11:35
При чем тут это?
При том, что тот гладкий способ договорённости, что предложили вы, случется один раз iz сотни сделок.

Hnu
05-06-2015, 11:44
Встречное предложение было, но его уже отклонили мы. :)

А зачем вообще нужен tarjous, если без посредника? Обговорили, согласились, встретились, да сразу договор и подписали.Чтобы у них было время подумать. Там помимо цены было условие, что квартиру надо освободить до определённой даты, поскольку нам нужно было освободить свою проданную. Но у них там был развод и, видимо, сложности с общением между собой. В итоге они выставили её на продажу через риелтера и на руки в итоге им осталось явно меньше, чем мы им предложили. Они нам потом, кстати, ещё раз предлагали обсудить вопрос, но было уже поздно. Продажа квартиры - прямо как лотерея. Соседи наши бывшие тоже не согласились на один тарьёус, а итоге им пришлось снизить цену ещё ниже.

Hnu
05-06-2015, 11:46
20% это точно перебор. Хотя иногда, действительно, встречаются странные цены.

СтарикХалонен
05-06-2015, 11:47
При том, что тот гладкий способ договорённости, что предложили вы, случется один раз iz сотни сделок.
Что такое - гладкий способ? Если посредник не путается под ногами, ничто не мешает продавцу и покупателю торговаться безо всяких промежуточных бумажек, при достижении согласия - сразу подписать договор.

Чон Сон Ы
05-06-2015, 11:58
Что такое - гладкий способ? Если посредник не путается под ногами, ничто не мешает продавцу и покупателю торговаться безо всяких промежуточных бумажек, при достижении согласия - сразу подписать договор.
Однако 99 % населения все-таки предпочитает юридическую защиту.

Чон Сон Ы
05-06-2015, 12:06
20% это точно перебор. Хотя иногда, действительно, встречаются странные цены.

Это с учетом ОМК, 20 % почти мало. Иногда дом за 1 500 000 предлагают 800 тысяч, а продавцу позарез нужны деньги, вот отсюда и пляшем. И замечу, русские покупатели не такие наглые, как сами финны.

:vjaz:

Hnu
05-06-2015, 15:46
Это с учетом ОМК, 20 % почти мало. Иногда дом за 1 500 000 предлагают 800 тысяч, а продавцу позарез нужны деньги, вот отсюда и пляшем. И замечу, русские покупатели не такие наглые, как сами финны.

:vjaz:
Это не тот диапазон цен, который мы обсуждаем на этом форуме. :)

tassa
05-06-2015, 22:05
Это не тот диапазон цен, который мы обсуждаем на этом форуме. :)

Да.

Я кстати слышала цифру "10% МАКСИМУМ"

MamaFly
10-07-2015, 10:03
не знаю как правильно называется система, когда покупаешь жилье в строящемся/только что построенном доме и платишь myyntihinta (140 000е), а до velaton hinta (370 000е) добиваешь ежемесячными выплатами rahoitusvastike (700е).
В таких случаях можно торговаться и сбивать myyntihinta? Или это фиксированная цена? Если потом захочешь продать, то это делается по такой же схеме: продаешь за 140 000 и новый счастливый обладатель выплачивает каждый месяц рахойтусвастике. Или же надо продавать уже за velaton hinta?

Чон Сон Ы
10-07-2015, 10:54
не знаю как правильно называется система, когда покупаешь жилье в строящемся/только что построенном доме и платишь myyntihinta (140 000е), а до velaton hinta (370 000е) добиваешь ежемесячными выплатами rahoitusvastike (700е).
В таких случаях можно торговаться и сбивать myyntihinta? Или это фиксированная цена? Если потом захочешь продать, то это делается по такой же схеме: продаешь за 140 000 и новый счастливый обладатель выплачивает каждый месяц рахойтусвастике. Или же надо продавать уже за velaton hinta?
Владелец (или кредитор) нового жилья почти всегда банк, а он не любит терять свои деньги. Значит, теряет прибыль застройщик, а ему для принятия подобного решения нужно созвать собрание акционеров-основателей квартирного общества. И потом, документация на новое жилье настолько сложная, вся бухгалтерия со всеми заемами по строительству и кредитами расчитана на много лет вперёд, что переделка документов нежелательна. Но иногда (очень редко) цены могут понизить в общем порядке.

Большое значение для торгования по цене имеет и то, в какой стадии вы покупаете, на стадии маркетинга, строительства или готовой постройки.

А когда вы ту квартиру купите и сами станете акционером -владельзем определённых акций, то сами можете распоряжаться своими акциями по своему усмотрению, даже подарить за бесплатно. Но конечно в рамках Устава акционерного ощества осуществлять все выплаты, отягощяющие данные акции.

Читайте внимательно , там сказано в документаx mожно ли выплатить велатон хинта или можно только через некоторое время? Обычно выплата всего долга для владельца квартиры разрешена через три года, когда банк достаточно "наварится" на своих процентах.

Hnu
10-07-2015, 11:09
Выплачивая рахойтусвастике, вы потихоньку погашаете оставшуюся часть кредита, так что через какое-то время ваша часть будет уже 140+погашенная часть из оставшихся 230. Велатон хинта тоже изменится (скорее всего, станет больше, но может и упасть, конечно). Продавая квартиру, вы указываете и велатон и мююнтихинта (велатон минус сумма вашего долга). На руки получите мююнтихинта, остаток долга перейдёт к новым владельцам. Обычно пару раз в год есть возможность погасить остаток долга перед кооперативом, тогда дальше квартира будет продаваться уже за полную стоимость (велатон) и не будет никаких рахойтусвастике (если, конечно, к тому времени кооператив на наберёт новых кредитов на ремонты).

MamaFly
10-07-2015, 11:42
Выплачивая рахойтусвастике, вы потихоньку погашаете оставшуюся часть кредита, так что через какое-то время ваша часть будет уже 140+погашенная часть из оставшихся 230. Велатон хинта тоже изменится (скорее всего, станет больше, но может и упасть, конечно). Продавая квартиру, вы указываете и велатон и мююнтихинта (велатон минус сумма вашего долга). На руки получите мююнтихинта, остаток долга перейдёт к новым владельцам. Обычно пару раз в год есть возможность погасить остаток долга перед кооперативом, тогда дальше квартира будет продаваться уже за полную стоимость (велатон) и не будет никаких рахойтусвастике (если, конечно, к тому времени кооператив на наберёт новых кредитов на ремонты).

Погасить то я вряд ли смогу, по этому меня как раз интересует другая сторона. Этот рахойтус долг рассчитан примерно на 25-30 лет, если я захочу лет через 5 продать жилье, думаю что больше покупателей найдется на 140 тыщ + рахойтус, чем 300 тыщ и просто хойтовастике. Собственно мы сейчас и столкнулись с такой проблемой, что банк не дает на то что бы мы хотели купить, а на то что дает не больно-то и хотелось, по-этому пока более-менее доступный вариант вот такой. И сейчас я смотрю на это глазами людей, которым тоже захочется приличное жилье, но банк не одобрит.
В общем голова моя уже взрывается! Куда пойти, куда податься...

Чон Сон Ы
10-07-2015, 11:48
Погасить то я вряд ли смогу, по этому меня как раз интересует другая сторона. Этот рахойтус долг рассчитан примерно на 25-30 лет, если я захочу лет через 5 продать жилье, думаю что больше покупателей найдется на 140 тыщ + рахойтус, чем 300 тыщ и просто хойтовастике. Собственно мы сейчас и столкнулись с такой проблемой, что банк не дает на то что бы мы хотели купить, а на то что дает не больно-то и хотелось, по-этому пока более-менее доступный вариант вот такой. И сейчас я смотрю на это глазами людей, которым тоже захочется приличное жилье, но банк не одобрит.
Почему же найдется, покупатели разные бывают. Мой муж например, предпочитает сразу заплатить 300 000 из своих запасов, а не свазываться с рахойтусвастике и переплачивать в конечной сумме. Не все берут кредиты.

MamaFly
10-07-2015, 11:52
Не все берут кредиты.
это обнадеживаеь :D

Hnu
10-07-2015, 12:34
Из того, что я сама считала, дешевле получается самим брать кредит на всю сумму. Я не видела рахойтусвастике на 25-30 лет. Учтите, что на сайтах продажи недвижимости хитро указывают рахойтусвастике только на первые пару лет - это только проценты по кредиту, а потом начнётся погашение и сумма рахойтусвастике резко взлетит. Почему-то об этом частенько не пишут в объявлениях, или указывают где-то в примечаниях сумму за кв. м., чтобы всей правдой не пугать.

Hnu
10-07-2015, 12:37
И плюс банк тоже не дурак и ещё 10 раз подумает, давать ли вам кредит на мююнтихинта, учитывая стоимость велатон.

tassa
10-07-2015, 12:53
Учтите, что на сайтах продажи недвижимости хитро указывают рахойтусвастике только на первые пару лет - это только проценты по кредиту, а потом начнётся погашение и сумма рахойтусвастике резко взлетит. Почему-то об этом частенько не пишут в объявлениях, или указывают где-то в примечаниях сумму за кв. м., чтобы всей правдой не пугать.

Подтверждаю! Обращайте на это особое внимание!

Знакомые так попали не разобравшись, платили два года по 400, были довольны и не понимали почему дураки кругом платят четь меньше за древности социализма. А потом вдруг в одночасье бам! 1480 евро, еряпяйвя через 2 недели. И понеслось, чуть не полысели, пришлось съезжать

MamaFly
10-07-2015, 12:56
Подтверждаю! Обращайте на это особое внимание!

Знакомые так попали не разобравшись, платили два года по 400, были довольны и не понимали почему дураки кругом платят четь меньше за древности социализма. А потом вдруг в одночасье бам! 1480 евро, еряпяйвя через 2 недели. И понеслось, чуть не полысели, пришлось съезжать
огого такая разница! я обратила внимание что в 2017 будет перерасчет и сейчас только корко, но чтоб с 400 на 1400... надо будет уточнить, какая примерно будет сумма.

tassa
10-07-2015, 12:58

Выплачивая рахойтусвастике, Вы потихоньку будете "выкупать" осакеты своей квартиры. Каждое осаке будет иметь цену на конкретный момент времени. Через 5 лет вы посчитаете продажную цену как "кол-во выкупленных осаккеет умножить на стоимость одной осаке на этот момент времени".

ЗЫ имейте в виду, что, если у Вас не 100% осаке выкуплено, то вроде надо получать разрешение на продажу выкупленных осаке у сборища колхоза. Не знаю, запрещают ли когда нибудь колхозники продажу, мне такие случаи неизвестны. Но тем не менее...

tassa
10-07-2015, 13:00
огого такая разница! я обратила внимание что в 2017 будет перерасчет и сейчас только корко, но чтоб с 400 на 1400... надо будет уточнить, какая примерно будет сумма.

Первые два года обычно платятся только проценты по кредиту. Так что если проценты 400 в мес, то проценты+люхеннюс вполне могут быть и больше, чем 1480 ;)

MamaFly
10-07-2015, 13:12
Первые два года обычно платятся только проценты по кредиту. Так что если проценты 400 в мес, то проценты+люхеннюс вполне могут быть и больше, чем 1480 ;)
если я правильно понимаю, то уже выплачивается коркот+люхеннюс, но Rahoitusvastike - 492,20 € / kk

Arvioitu rahoitusvastike I (yhtiölainan korot) 12 kk euribor+1,85%, tod. vuosikorko 2,332% (4.6.2013. tilanne). Rahoitusvastike II (korot+lyhennys) alkaen 02/2015.

tassa
10-07-2015, 13:18
если я правильно понимаю, то уже выплачивается коркот+люхеннюс, но Rahoitusvastike - 492,20 € / kk

Arvioitu rahoitusvastike I (yhtiölainan korot) 12 kk euribor+1,85%, tod. vuosikorko 2,332% (4.6.2013. tilanne). Rahoitusvastike II (korot+lyhennys) alkaen 02/2015.

Че-то не получается у меня. То, что им всучили какие-то лошадиные проценты, ладно , бог с ним, но....

Вы сказали велка там 230 евро. Значит возвращать где-то 300 если не спешить.
По 500 в мес это 6000 в год.
300 000 поделить на 6000 получается что кредит им выдан на 50 лет????
:eek:

"Нет, сынок, это фантастика!" :)

MamaFly
10-07-2015, 13:23
Че-то не получается у меня. То, что им всучили какие-то лошадиные проценты, ладно , бог с ним, но....

Вы сказали велка там 230 евро. Значит возвращать где-то 300 если не спешить.
По 500 в мес это 6000 в год.
300 000 поделить на 6000 получается что кредит им выдан на 50 лет????
:eek:

"Нет, сынок, это фантастика!" :)

Neliöhinta
3 520,00 € / m2
Velaton hinta
376 640,00 €
Myyntihinta
142 310,00 €
Rahoitusvastike
492,20 € / kk
Hoitovastike
278,20 € / kk
Yhtiövastike yhteensä
770,40 € / kk
Muut kustannukset
Arvioitu rahoitusvastike I (yhtiölainan korot) 12 kk euribor+1,85%, tod. vuosikorko 2,332% (4.6.2013. tilanne). Rahoitusvastike II (korot+lyhennys)alken 02/2015.

tassa
10-07-2015, 13:38
Neliöhinta
3 520,00 € / m2
Velaton hinta
376 640,00 €
Myyntihinta
142 310,00 €
Rahoitusvastike
492,20 € / kk
Hoitovastike
278,20 € / kk
Yhtiövastike yhteensä
770,40 € / kk
Muut kustannukset
Arvioitu rahoitusvastike I (yhtiölainan korot) 12 kk euribor+1,85%, tod. vuosikorko 2,332% (4.6.2013. tilanne). Rahoitusvastike II (korot+lyhennys)alken 02/2015.

Так эти "Rahoitusvastike 492,20 € / kk" это навевное все-таки "rahoitusvastike I" то есть просто корот? Где Вы прочитали, что это "Rahoitusvastike II (korot+lyhennys)"?
Вы просто так решили потому, что уже июль 2015? :)

Не дают на 50 лет кредиты, даже колхозам. За 50 лет эти новомодные дома-коробки уже несколько раз откапиталят и колхозу на это надо будет новую лайну брать :)

MamaFly
10-07-2015, 13:52
Вы просто так решили потому, что уже июль 2015? :)
ага :agadou02:

tassa
10-07-2015, 13:56
ага :agadou02:
:D

на самом деле 500 е в мес очень похоже на проценты от 230тыщ (заявленные tod. vuosikorko 2,332% на 2013 год)

MamaFly
10-07-2015, 14:34
:D

на самом деле 500 е в мес очень похоже на проценты от 230тыщ (заявленные tod. vuosikorko 2,332% на 2013 год)

99.9% что это только %, потому что соседний дом продается с такими же цифрами, но там rahoitus II будет с 2017.

эт если платить по 1400е в мес рахойтус + 200е хойто + выплаты по кредиту, пусть даже 300е в мес (если мююнти 140 тыщ и допустим 70-80 тыщ своих) это уже под 2000е/мес, спрашивается а оно надо такое Щастье?!

tassa
10-07-2015, 14:45
99.9% что это только %, потому что соседний дом продается с такими же цифрами, но там rahoitus II будет с 2017.

эт если платить по 1400е в мес рахойтус + 200е хойто + выплаты по кредиту, пусть даже 300е в мес (если мююнти 140 тыщ и допустим 70-80 тыщ своих) это уже под 2000е/мес, спрашивается а оно надо такое Щастье?!

Так и квартира под 400 тыщ, чего Вы хотели-то?

ЗЫ я бы на Вашем месте сначала узнала, сколько там сейчас рахойтусвастике. 1400 это были мои цифры.
По моим грубым прикидкам, если там 230 тыщ (возвращаем 300) на 15 лет, то рах вастике должно быть где-то в районе 1800 :girl:

Hnu
10-07-2015, 15:06
Да всё просто: если человек не может потянуть (даже отложив в сторону, что банк в таком случае кредит и не даст) ежемесячные выплаты по кредиту на велатонхинта лет на 20 (при нынешних низких процентах банки особо длинные кредиты не дают), то и кредит на мююнтихинта + рахойтусвастике в 99% случаев тоже будет не по карману. Имхо, рахойтусвастике может иметь смысл платить, когда мююнтихинта платится целиком или почии целиком из своих денег. А то рахойтусвастике может меняться по решению колхоза, лучше уж своим долгом самостоятельно распоряжаться, плюс свой долг влияет на подоходный налог, а колхозный нет.

MamaFly
15-07-2015, 10:06
что нужно учесть при общении с риелтором на тему продажи своей квартиры? по опыту знакомых риелторы всегда пытаются занизить цену, но оно и понятно им то хочется побыстрее продать. и как рассчитывается их палккио, можно ли тут как-то торговаться? и вообще как лучше вести беседу, если реально хочу с продажи получить 200, то агенту лучше сказать что хочу получить 250 и потом после "торгов" с ним же выставить за 220, куда уже войдет его заработок и скидка для покупателя?

СтарикХалонен
15-07-2015, 10:42
что нужно учесть при общении с риелтором на тему продажи своей квартиры?
Зачем он вообще нужен? Дело совершенно нехитрое, в свое время потратил на самостоятельную продажу евров 200 да времени суммарно ушло дня два; а посреднику пришлось бы тысяч 10 заплатить.

JOI13
15-07-2015, 10:43
Скоро пузырь недвижимости лопнет, его раздули уже до неприличия, двушка в центре Хельсинки стоит как замок во Франции...http://www.hs.fi/paivanlehti/15072015/a1436846575232

MamaFly
15-07-2015, 11:04
Зачем он вообще нужен? Дело совершенно нехитрое, в свое время потратил на самостоятельную продажу евров 200 да времени суммарно ушло дня два; а посреднику пришлось бы тысяч 10 заплатить.

Полностью согласна!
Боюсь не хватит языка на все тонкости и у нас уже присмотрен вариант покупки, так что планируем отдаться тому же риелтору, думаю он будет очень заинтересован в двойной сделке.

А вообще не очень понимаю почему все продают через фирмы, у меня все упирается в язык, боюсь упустить что-то важное и попасть в просак. Да и большинство потенциальных покупателей лучше реагирует, когда продает агентство, а не частник. Свою квартиру покупала без посредников, совершенно никаких проблем, но выступать в роли продавца боязно.

tassa
15-07-2015, 11:15
Скоро пузырь недвижимости лопнет, его раздули уже до неприличия, двушка в центре Хельсинки стоит как замок во Франции...http://www.hs.fi/paivanlehti/15072015/a1436846575232

Этим пездням в Финляндии уже лет 25 минимум, и поют их те, кто очень хочет, но не может себе позволить. А жить-то как-то надо.

tassa
15-07-2015, 11:26
и у нас уже присмотрен вариант покупки, так что планируем отдаться тому же риелтору, думаю он будет очень заинтересован в двойной сделке.

Если то, что Вы присмотрели к покупке, продает не ваш же агент, то вашему на многоэтажность сделки должно быть наплевать. Он получит палкио только с продажи Вашей.

А вообще не очень понимаю почему все продают через фирмы, у меня все упирается в язык, боюсь упустить что-то важное и попасть в просак. Да и большинство потенциальных покупателей лучше реагирует, когда продает агентство, а не частник. Свою квартиру покупала без посредников, совершенно никаких проблем, но выступать в роли продавца боязно.

Да не только боязно, но и геморно в какой-то степени. Показы, причуды покупателей, необходимые бумаги, стыковка в банках и тд. У Вас же вроде не просто продажа.
Ну и личный фактор исключается - многие чудаковатые покупатели (типа как тут на форуме советчики про торговлю начиная всегда с полцены, ну или арабы какие нибудь) начинают вести себя еще более срааанно, как только узнают, что продавец рюсся. А так нормальный агент должен вообще никакой частной информации о продавцах не давать. Мы всех продавцов и покупателей наших предыдущих квартир первый и последний раз встречали только в банке, откуда после подписания бумаг и передачи ключей шли в кафешку, пили кофе с тортиком и расходились каждый в своем направлении.

tassa
15-07-2015, 11:30
и вообще как лучше вести беседу, если реально хочу с продажи получить 200, то агенту лучше сказать что хочу получить 250 и потом после "торгов" с ним же выставить за 220, куда уже войдет его заработок и скидка для покупателя?

Я обычно говорила честно, что мое тавойте 100500 евро. На что агент, если считал это адекватным, накидывал свое палкио и маржу для торга.
В первые пару эситтелюа Вашу квартиру посмотрят почти все интересующиеся, почти независимо от цены. Дальше станет скучнее - или никого, или 1 асиакас за просмотр.

MamaFly
15-07-2015, 11:45
[QUOTE=tassa]Если то, что Вы присмотрели к покупке, продает не ваш же агент, то вашему на многоэтажность сделки должно быть наплевать. Он получит палкио только с продажи Вашей.[QUOTE=tassa]

я как раз думаю про одного и того же агента, чтобы он был наиболее заинтересован.

как вы относитесь к tarjouskauppa? по мне так это какая-то дурь, потому что подсознательно хочется скинуть сумму при покупке, а не накинуть. хочется послушать другие мнения.

tassa
15-07-2015, 12:00
как вы относитесь к tarjouskauppa? по мне так это какая-то дурь, потому что подсознательно хочется скинуть сумму при покупке, а не накинуть. хочется послушать другие мнения.

Это даже не аукцион в нормальном его понимании. Владелец же может отклонить любое предложение.

Зато это освобождает владельца от ответственности по "публичной офферте".
Ну например ( обычная продажа, не аукцион) дом выставлен на продажу и тут же за эту цену находится покупатель. Сделка как бы должна состояться, но появляется другой покупатель, который предлагает больше на пару тыщ (уж очень хочет именно, понимаете ли, Танечку). Продавец естественно пытается послать первого покупателя и продать второму. Так вот в этом случае первый покупатель может через суд потребовать расторгнуть сделку продавца и второго и принудить продавца завершить сделку с ним по той цене, которая была заявлена.
На практике такое встречается редко - это как правило должен быть очень престижный объект по какой-то причине выставленный по сильно заниженной цене (банальная ошибка-опечатка, назнание рынка и тд), чтобы за него нужно было бы бодаться в суде. Обычно "первый" покупатель со словами "да и пошли они в жеппу!!" уходит искать другой дом.

А вот эта тарьоускауппа освобождаем продавца от такого сценария. Покупатель по сути даже не знает, за какую сумму продавец хотел бы продать этот дом :)

Hnu
15-07-2015, 12:23
Торговаться с риелтером можно и нужно. На их сайтах обычно указаны более высокие расценки, чем они сами предлагают. Покупатели предпочитают покупать через риелтеров, тем более, Если вы не финны. Риелтер и для вас тогда какая-никакая защита, ведь у них документы готовы стандартные и они могут подсказать, что и как. Не соглашусь, что риелтер слишком низкую цену предлагает, обычно как раз начинают с завышенной.

1901a
15-07-2015, 13:31
Риэлтор всегда получит лучшую цену и к нему интерес больше, чем к простому продавцу.

JOI13
15-07-2015, 13:36
Этим пездням в Финляндии уже лет 25 минимум, и поют их те, кто очень хочет, но не может себе позволить. А жить-то как-то надо.
Viestintäyrittäjä Jouko Marttila puolestaan varoitti kuulijoita sijoittamasta varoja asuntoihin. Esimerkkinä hän käytti Porin lähistöllä myynnissä olevaa taloa, jonka rakentaminen oli maksanut 400 000 euroa, mutta joka ei nyt näyttänyt menevän kaupaksi edes 200 000 eurolla.
Marttilan mukaan myös Helsinkiin sijoittaminen on 15–20 vuoden aikajänteellä hyvin vaarallista. Perusteluna oli se, että Helsingissä on nyt 30 000 myymätöntä asuntoa ja se, että vanhenevan väestön kuollessa asuntoja vapautuu koko ajan lisää.
А так да наверно пездни...
И как видишь бизнесмен вложил деньги см. выше...

JOI13
15-07-2015, 13:43
Вы очевидно asiantuntija на рынке...

tassa
15-07-2015, 16:05
Вы очевидно asiantuntija на рынке...

Ну сидите, ждите пока случится так ожидаемый всеми вами-тухнуритами "роммаус". Мне-то что, жалко что ли?
У меня тоде кучка знакомых есть, которые с 90-х годов так и ждут пока лопнет, платят вуокру, которой с тех пор уже хватило бы на покупку квартиры.... Ждите, ждите, все равно у Вас денег нет и банк Вам кредит не даёт. Что Вам остается делать? :cool:

tassa
15-07-2015, 16:08
Viestintäyrittäjä Jouko Marttila puolestaan varoitti kuulijoita sijoittamasta varoja asuntoihin. Esimerkkinä hän käytti Porin lähistöllä myynnissä olevaa taloa, jonka rakentaminen oli maksanut 400 000 euroa, mutta joka ei nyt näyttänyt menevän kaupaksi edes 200 000 eurolla.
Marttilan mukaan myös Helsinkiin sijoittaminen on 15–20 vuoden aikajänteellä hyvin vaarallista. Perusteluna oli se, että Helsingissä on nyt 30 000 myymätöntä asuntoa ja se, että vanhenevan väestön kuollessa asuntoja vapautuu koko ajan lisää.
А так да наверно пездни...
И как видишь бизнесмен вложил деньги см. выше...

Виестинтаюритайские прогнозы? Ну-ну...
А таких "примеров" про несчастных безнесменоф я и сама понапридумываю сходу и по 10 штук в день, и не только про Пори :)

JOI13
15-07-2015, 16:33
Ну сидите, ждите пока случится так ожидаемый всеми вами-тухнуритами "роммаус". Мне-то что, жалко что ли?
У меня тоде кучка знакомых есть, которые с 90-х годов так и ждут пока лопнет, платят вуокру, которой с тех пор уже хватило бы на покупку квартиры.... Ждите, ждите, все равно у Вас денег нет и банк Вам кредит не даёт. Что Вам остается делать? :cool:
Откуда такие познания, что у меня и как...? дело в том, что не все хотят в кабалу лезть на 25 лет и когда выплатишь придёт капитальный ремонт и опять побежишь в банк, а если попадёшь в киинтейсто, где писнесмен заправляет, то вообще не будет конца и края этим ремонтам...
Ещё раз спрашиваю, вы asiantuntija на рынке недвижимости? и знаете лучше положение, чем пишут в газетах???
Научитесь хотя бы на вопросы отвечать или уходить тактично, а не переходить на меня, тем более, что вы не знаете обо мне ровным счётом ничего и какие у меня сношения с банком...

tassa
15-07-2015, 18:20
Научитесь хотя бы на вопросы отвечать или уходить тактично, а не переходить на меня, тем более, что вы не знаете обо мне ровным счётом ничего и какие у меня сношения с банком...

Научитесь хотя бы не учить других что им делать и как уходить, а заодно - судить о ситуациях по фактам, а не по заказным мнениям "виестинтаюритайев" и других аналогичных "асиантунтиев на рынке недвижимости", пропущенных сквозь призму сознания студенток-кесядунарей в желтых газетках.

Но повторюсь - эти песни про задранные цены поются с ламы 90-х, можете погуглить. Или посетить suomi24, там целая религия "rommausta odottaessa" существует в разделе "Asuntojen hinnat" :D

yarkons
28-07-2015, 17:13
Уважаемые. Подскажите, как сделать страховку на дом дешевле? Купил дом 6 лет назад, страховка была 180е, сейчас уже 410е... Это все ЛахиТапиола. В прошлом году ходил в другую контору, насчитали больше, чем Тапиола. Может есть какие хитрости?)))))

Olka
29-07-2015, 10:37
Уважаемые. Подскажите, как сделать страховку на дом дешевле? Купил дом 6 лет назад, страховка была 180е, сейчас уже 410е... Это все ЛахиТапиола. В прошлом году ходил в другую контору, насчитали больше, чем Тапиола. Может есть какие хитрости?)))))

Запросите предложения в других компаниях и сравните цены.

vilkas
29-07-2015, 11:10

что в страховку входит. Только от пожара или от воров или от пожара плюс имущество.. ,еще какие нюансы. с них складывается сумма страховки.

yarkons
29-07-2015, 21:44
1. Сижу в Питере. В интернете нашел несколько финских страховых, но ни на одном сайте не нашел их эл.почты, чтобы задать вопрос. Везде номера телефонов. Ну и я плохо знаю фин.язык, чтобы разобраться с сайтом.

2. Что входит в страховку не знаю, банк требует (ипотека) - я страхую... Может стоит уточнить у банка требования и сравнить с предложением Тапиолы? Чегой-то мне раньше это в голову не приходило...

tassa
29-07-2015, 21:57
В интернете нашел несколько финских страховых, но ни на одном сайте не нашел их эл.почты, чтобы задать вопрос.

Так не бывает.

yarkons
29-07-2015, 23:33
Так не бывает.

;) Бывает, если не знаешь финского языка...

void0
29-07-2015, 23:39
Это вообще нормально когда агенство недвижимости берется продать квартиру за 2 месяца и если не продаст, ему нужно заплатить 300 евро?

Suhov
29-07-2015, 23:42
Это вообще нормально когда агенство недвижимости берется продать квартиру за 2 месяца и если не продаст, ему нужно заплатить 300 евро?

Если Вы согласились с этими условиями, когда договаривались с ними о продаже, то нормально. И 3000 нормально, и 30000. Ненормальны скорее те, кто соглашается на такие условия.

void0
30-07-2015, 00:08
Если Вы согласились с этими условиями, когда договаривались с ними о продаже, то нормально. И 3000 нормально, и 30000. Ненормальны скорее те, кто соглашается на такие условия.

Но они сказали это за фотки, когда я предложил свои фотки они сказали тогда 150 евро. Не то что много, но как-то странно

Hnu
30-07-2015, 07:44
Что это за агентство такое? Какие-то бредовые условия, особенно в нынешней обстановке на рынке недвижимости. Скорее, развод на денежки.

tassa
03-08-2015, 21:14
Но они сказали это за фотки, когда я предложил свои фотки они сказали тогда 150 евро. Не то что много, но как-то странно

Гоните этих разводил. Обычно: продали - получили, не продали - не получили.
Оплата фотографий, услуг по помещению объяв на сайты, проведение эситтелю и тд включается в финальное палкио (после продажи).

Kimi
04-08-2015, 00:57
И 3000 нормально, и 30000. Ненормальны скорее те, кто соглашается на такие условия.
:respect:

soulsaver
04-08-2015, 08:48

так снимать выгодней иногда , используется метод циркуля, о котором уже писали на форуме, чертишь окружность на карте и начинаешь делать варварские набеги на муниципальные дома, чем платить в Хельсинки по 7 евро один только hoitovastike за каждый м2, мобильность тоже важна, многие и дома работают и не привязаны к месту жительства, другое дело когда семья и дети, то нужен город

у меня аренда в 100 км от Хельсинки 7 евро за квадрат с водой и отоплением в муниципальном ривитало, смешная сумма аренды для Финляндии, сдохли батарейки в дверном звонке, talonmies привёз новые, сломался кран - звонок другу и он приехал и починил. на аренде ты избавляешь себя от глупых бытовых проблем и получаешь всякие asumistuki при надобности, с кредитом шутки плохи, ты постоянно думаешь как ты будешь его выплачивать ещё 20 лет

СтарикХалонен
04-08-2015, 09:19
так снимать выгодней иногда , используется метод циркуля, о котором уже писали на форуме, чертишь окружность на карте и начинаешь делать варварские набеги на муниципальные дома, чем платить в Хельсинки по 7 евро один только hoitovastike за каждый м2, мобильность тоже важна, многие и дома работают и не привязаны к месту жительства, другое дело когда семья и дети, то нужен город

у меня аренда в 100 км от Хельсинки 7 евро за квадрат с водой и отоплением в муниципальном ривитало, смешная сумма аренды для Финляндии, сдохли батарейки в дверном звонке, talonmies привёз новые, сломался кран - звонок другу и он приехал и починил. на аренде ты избавляешь себя от глупых бытовых проблем и получаешь всякие asumistuki при надобности, с кредитом шутки плохи, ты постоянно думаешь как ты будешь его выплачивать ещё 20 лет
Попробую угадать: линолеум, шкапики из дсп, двери из картонки, стены роскошного цвета maalarinvalkoinen - так?
Обозреешь такое с утра, и единственное желание - в хлам нажраться.

soulsaver
04-08-2015, 09:31
Попробую угадать: линолеум, шкапики из дсп, двери из картонки, стены роскошного цвета maalarinvalkoinen - так?

стены кирпичные без обоев,натюрлих по ним бежевая красочка:)

вместо дачи идеальный вариант за такие деньги, арабов и прочих гостей из африки нет в радиусе 10 км, в этом вся разница

Vitaly
04-08-2015, 10:55

А ты не думаешь, как найти денег на ренту?

soulsaver
04-08-2015, 11:29
А ты не думаешь, как найти денег на ренту?

не думаю, ибо дёшево и так, у соседа 3 комнаты и живёт один , аренда около 400 евро, у меня 1 комната 230, все в ривитало обитаем

Cecile
04-08-2015, 13:22
Так покрасьте или обои наклейте, это не запрещено)

soulsaver
04-08-2015, 14:01
Так покрасьте или обои наклейте, это не запрещено)

мне запрещено, пока не выкупил у города, а предложения по выкупу пока не поступало, но жду

Сударь
05-08-2015, 00:03

у меня аренда в 100 км от Хельсинки 7 евро за квадрат с водой и отоплением в муниципальном ривитало, смешная сумма аренды для Финляндии, сдохли батарейки в дверном звонке, talonmies привёз новые, сломался кран - звонок другу и он приехал и починил. на аренде ты избавляешь себя от глупых бытовых проблем и получаешь всякие asumistuki при надобности, с кредитом шутки плохи, ты постоянно думаешь как ты будешь его выплачивать ещё 20 летмм. А если купить ривитало и не платить вуокру? Х-вастике в 250е (в приличном городе), и - всё. Тот же миес починит кран...

void0
05-08-2015, 21:06
Кредит дают, надо покупать, хотя бы маленькую ликвидную квартирку в крупном городе. За свою трешку в Эспоо плачу 530 кредит и 285 вастике, снимать такую же меньше чем за 1000 врядли получится, к тому же это твоя собственность, можешь продать если захочешь

MamaFly
25-08-2015, 11:55
сколько получается переплата банку за 20 лет со 100 000?
я правильно считаю, если напр. ставка 1,5%, то 100 000 * 1,5% = 1500 е/ год * 20 лет = 30 000 е за 20 лет?

недавно общались со знакомой на эту тему и она сказала что с 200 000 переплата получается порядка 100 000 - 120 000, а у меня как-то все более радужно получилось =)))

Hnu
25-08-2015, 13:22
сколько получается переплата банку за 20 лет со 100 000?
я правильно считаю, если напр. ставка 1,5%, то 100 000 * 1,5% = 1500 е/ год * 20 лет = 30 000 е за 20 лет?

недавно общались со знакомой на эту тему и она сказала что с 200 000 переплата получается порядка 100 000 - 120 000, а у меня как-то все более радужно получилось =)))
Вы обе неправильно считаете. Процент начисляется на остаток долга, а не на одну и ту же сумму все 20 лет. На сайте любого банка есть калькуляторы. На 100 тыс калькулятор ОР насчитал меньше 16 тысяч. Но проценты не стоят на месте, их периодически пересчитывают, так что реальную переплату за 20 лет заранее узнать невозможно, потому что фиксированный процент никто не даст на такой срок.

MamaFly
25-08-2015, 13:29
Вы обе неправильно считаете. Процент начисляется на остаток долга, а не на одну и ту же сумму все 20 лет. На сайте любого банка есть калькуляторы. На 100 тыс калькулятор ОР насчитал меньше 16 тысяч. Но проценты не стоят на месте, их периодически пересчитывают, так что реальную переплату за 20 лет заранее узнать невозможно, потому что фиксированный процент никто не даст на такой срок.

ааа, Семён Семёныч...
теперь поняла, что-то я не подумала что % платятся с остатка. Теперь буду спать спокойно =) а то думаю как так у нас такие разные суммы получились.

Kimi
25-08-2015, 21:11
у меня аренда в 100 км от Хельсинки... получаешь всякие asumistuki при надобности...и голова не болит
Интересная у тебя жизнь. Яркая, событийная. Будет о чём вспомнить. :gy:

Virva
26-08-2015, 18:26
Хотела спросить это во всех банках такая политика. У меня свой дом в центре городка рядом со школой , с магазинами. Свой участок 1400 кв .. мы живем здесь с 2003 годах. Половина кредита выплачена. Дом оценивается в 130 тысяч. Остаток долга 66 тыс. Сделала всевозможные ремонты, поменяли панели облицовочные, поменяли систему отопления,поставили тепловой насос, построили новую террасу, новый камин, поменяли полы и перепланировку даже сделали. Все старые шкафы убрали. Дом стал современный хотя 1968 года строения. Мне надоело платить кредит . Решила сдать дом заодно купить чтобы нибудь куда можно переехать. Месяц назад пришла в банк узнать смогу ли рассчитывать на кредит. Мне сказали что могу что то подыскивать. Сейчас появилась возможность купить дом на берегу и мне отказали. Мотивируя Зачем вам второй дом. Продавайте этот и покупайте тогда другой. У нас такая политика. Мы не даем кредит если этот дом будете сдавать. Я уже нашла людей кто хочет снять за 1000 евро. Приходили смотреть им все понравилось. Готовы въехать сразу. Банк не одобрил кредит .и сумма не такая уж и большая 79 тыс. Стоит спрашивать в других банках или бесполезно? Такое бы эту тысячу могла сразу переводить на погашение долга.

Mariangela
26-08-2015, 18:35
Хотела спросить это во всех банках такая политика. У меня свой дом в центре городка рядом со школой , с магазинами. Свой участок 1400 кв .. мы живем здесь с 2003 годах. Половина кредита выплачена. Дом оценивается в 130 тысяч. Остаток долга 66 тыс. Сделала всевозможные ремонты, поменяли панели облицовочные, поменяли систему отопления,поставили тепловой насос, построили новую террасу, новый камин, поменяли полы и перепланировку даже сделали. Все старые шкафы убрали. Дом стал современный хотя 1968 года строения. Мне надоело платить кредит . Решила сдать дом заодно купить чтобы нибудь куда можно переехать. Месяц назад пришла в банк узнать смогу ли рассчитывать на кредит. Мне сказали что могу что то подыскивать. Сейчас появилась возможность купить дом на берегу и мне отказали. Мотивируя Зачем вам второй дом. Продавайте этот и покупайте тогда другой. У нас такая политика. Мы не даем кредит если этот дом будете сдавать. Я уже нашла людей кто хочет снять за 1000 евро. Приходили смотреть им все понравилось. Готовы въехать сразу. Банк не одобрил кредит .и сумма не такая уж и большая 79 тыс. Стоит спрашивать в других банках или бесполезно? Такое бы эту тысячу могла сразу переводить на погашение долга.
Нам сказали тоже самое)) Сейчас слишком сложная ситуация с недвижимостью, банки просто боятся рисковать.

Virva
26-08-2015, 18:41
вам тоже в осус банке отказали или в другом?

Mariangela
26-08-2015, 18:48
вам тоже в осус банке отказали или в другом?
В нашем Данске, мы больше никуда не ходили.

void0
01-09-2015, 20:18
Как по фински будет тепловой насос?
Не знаю как у хозяина дома спросить про это :)

Otmorozok
01-09-2015, 20:31
Тепло земля дает?:)

Ушастый нянь
01-09-2015, 20:32
лямпёпумпу

Otmorozok
01-09-2015, 20:36
лямпёпумпу
Не,надо так спросить:отапливается ли жилище геотермальным способом.А то опять лом принесут.:)

void0
02-09-2015, 08:42
Не,надо так спросить:отапливается ли жилище геотермальным способом.А то опять лом принесут.:)

Тепловые насосы не только геотермальные бывают

Den327
02-09-2015, 08:52
Maalämpöpumppu

finshift
21-09-2015, 06:54
я вот листаю сайты по продаже недвижимости и не понимаю почему такие цены низкие
http://www.etuovi.com/itempage/b86829?sc=M79674696&pos=8
http://www.etuovi.com/itempage/b86749?sc=M79674696&pos=10
http://www.etuovi.com/itempage/984696?sc=M79674696&pos=3

в чем подвох? это из-за того что дом деревянный?

у меня такой вопрос: а на сколько лет хватает деревянных домов? их, обычно, лет через 40 на новые же менять нужно?

и еще такой вопрос: мы приезжаем в след. месяце в Финляндию работать и мы хотим как можно скорее купить свое жилье. Желательно дом, но не деревянный. Допустим он стоит до 200 000 EUR - есть же за такие цены кирпичные дома в районе 40 мин. до Хельсинки? Как быстро мы сможем купить этот дом? Какая обычно сумма будет начальным взносом? Могут ли потребовать еще какие-либо залоги? Нам нужно будет строить кредитную историю в Финляндии или мы можем купить жилье макс. через год? Что еще могут попросить от недавнопонаехавших? спасибо.

Misska
21-09-2015, 07:11
Потому что это не собственность,а вы платите 30т или где как за право проживания.И каждый месяц аренда 1500 ну или где как.

Tulilintu
21-09-2015, 07:19
Тут подвох в том, что вы покупаете не дом (квартиру), а право на аренду дома (всегда обращайте внимание на слово asumisoikeus - право проживания), когда ваше внимание привлекает слишком низкая цена.

Т.е., означенная сумма - взнос за право проживания.
+ ежемесячная арендная и коммунальная плата / Käyttövastike: 1 522,77 € / мес.

Кирпичных домов за 200 000 евро в 40 мин. от Хельсинки надо очень и очень поискать. У вас же есть поисковики и вы уже наловчились им пользоваться :). Вы видите ситуацию так же, как и мы.

Как быстро вы сможете купить жилье, это только вы сами сможете сказать. Но сейчас банки требуют, чтобы было какое-то кол-во собственных стредств, от 10%. В Ф. царит достаточно индивидуальный подход в банках к клиентам и ситуация меняется. То, что было у нас, не обязательно коснется вас, поэтому никакие вечные истины тут нет смысла провозглашать.

Den327
21-09-2015, 07:20
я вот листаю сайты по продаже недвижимости и не понимаю почему такие цены низкие
http://www.etuovi.com/itempage/b86829?sc=M79674696&pos=8
http://www.etuovi.com/itempage/b86749?sc=M79674696&pos=10
http://www.etuovi.com/itempage/984696?sc=M79674696&pos=3

в чем подвох? это из-за того что дом деревянный?

у меня такой вопрос: а на сколько лет хватает деревянных домов? их, обычно, лет через 40 на новые же менять нужно?

и еще такой вопрос: мы приезжаем в след. месяце в Финляндию работать и мы хотим как можно скорее купить свое жилье. Желательно дом, но не деревянный. Допустим он стоит до 200 000 EUR - есть же за такие цены кирпичные дома в районе 40 мин. до Хельсинки? Как быстро мы сможем купить этот дом? Какая обычно сумма будет начальным взносом? Могут ли потребовать еще какие-либо залоги? Нам нужно будет строить кредитную историю в Финляндии или мы можем купить жилье макс. через год? Что еще могут попросить от недавнопонаехавших? спасибо.
Это асумисойкеус - вы покупаете право проживания в данном доме на неограниченное время, но дом вашим не станет никогда.

Что такое "кирпичный" дом в вашем понимании?
Пока, на мой взгляд, дома с каменными стенами, намного дороже деревянных. (не обольщайтесь дешевым предложениям, каменной может оказаться только наружная отделка...)

Suhov
21-09-2015, 08:13

Это заблуждение, по поводу деревянных домов, идёт, видимо, из советских времён, может проезжали мимо деревушек с покосившимися деревянными избами, вот и ассоциировали. Современные материалы из дерева ничуть не хуже кирпича, ни по пожаробезопасности, ни по стойкости к разрушению/гниению, ни по срокам службы. Более того, деревянный дом намного более тёплый, что очень важно в местном климате, иначе будете выкидывать только на отопление каменного гиганта несколько сотен в месяц. Большинство финнов предпочитают деревянные дома, а они не дураки - приедете и увидите как они живут - дураки так жить не могут. Деревянный дом более лёгкий, а значит требует менее массивного и дорогого фундамента, и дешевле в постройке. Я за деревянный дом - он более экологичен, тёплый, лёгкий, дешевле каменного. С деревянным домом, по сравнению с каменным, только одна вещь дополнительно - его требуется время от времени красить. Но вот смотрю на свой дом, ему уже 10 лет - ни в одном глазу покраска не требуется. Думаю, что интервал покраски, где то раз в 15-20 лет.

Теперь по вопросам.
Есть ли дома до 200 т.е. - смотрите на сайтах, там вся информация.
Купить сможете так быстро, как сумеете оплатить, хоть сегодня.
Начальный взнос не гражданину это до 30% от кредита, требования разнятся от банка к банку.
Взносом могут выступать любые ликвидные активы - деньги, акции, другая недвижимость и тд.
Вам никому ничего не нужно строить. Если Вы хотите купить жилье, и у Вас есть постоянный доход и начальный взнос, то банк Вам хоть сегодня выдаст кредит на покупку жилья для себя.

Hnu
21-09-2015, 08:51
Кредит банк явно даст не раньше окончания испытательного срока, а это 4 месяца, если я правильно помню. Ну и на дом первый взнос банки хотят больший, чем на квартиры. Дом за 200 тысяч в радиусе 40 км может быть или старый, нуждающийся в ремонте, или глубоко в лесу, куда без машины добраться сложно. Хотя нет, если он однокомнатный, то, наверное, может быть за эту цену. :) Или на арендованной земле, но тогда аренду за землю нужно платить ежемесячно.

finshift
21-09-2015, 12:48
Это заблуждение, по поводу деревянных домов, идёт, видимо, из советских времён, может проезжали мимо деревушек с покосившимися деревянными избами, вот и ассоциировали. Современные материалы из дерева ничуть не хуже кирпича, ни по пожаробезопасности, ни по стойкости к разрушению/гниению, ни по срокам службы.

ну у меня информация еще кроме советских источников: я работал с канадцем и спрашивал про их дома, ведь зимой там холодно, а почти все из дерева, может разваливаться со временем. он мне сказал что в Канаде обычно дома на 40 лет ставят, потом сносят и ставят новый. вот я и подумал спросить как у финов с этим, может они по другой технологии из дерева строят, или какие-то толстые бревна используют. не хочется головной боли через десятки лет с домом-то.

Tulilintu
21-09-2015, 12:58
Ну через десятки лет будет головная боль с любым домом. Он же все-таки имеет определенный ресурс труб, систем отопления, крыши и пр. Нет такого, чтобы десятки (!) лет - и без всякой головной боли. Или надо покупать совершенно новое жилье (забудьте про 200 000, начинайте от 300 000 и до бесконечности).

Suhov
21-09-2015, 13:08
ну у меня информация еще кроме советских источников: я работал с канадцем и спрашивал про их дома, ведь зимой там холодно, а почти все из дерева, может разваливаться со временем. он мне сказал что в Канаде обычно дома на 40 лет ставят, потом сносят и ставят новый. вот я и подумал спросить как у финов с этим, может они по другой технологии из дерева строят, или какие-то толстые бревна используют. не хочется головной боли через десятки лет с домом-то.

Если у канадцев, так же как и у финнов в схожем климате дома преимущественно деревянные, то за этим стоит определённый резон. Не следует думать, что вот Вы такой приедете, и перехитрите всех финнов-дураков, купите кирпичное жильё. Многое, что тут сделано, имеет весьма глубокие корни, причины, разумность и осмысленность, включая удобство и экономическую выгоду.

В отличие от России, например, где важна демонстрация статуса, и построившего деревянный дом сочтут просто нищебродом, тут этот фактор имеет нулевой вес. Гораздо больше весят удобство, комфорт и выгода для себя любимого, и чихать они хотели на соседей и всякие мнения.

Но выбор за Вами, тут есть и кирпичные дома и деревянные, пожалуйста выбирайте. Имхо, современный деревянный простоит не меньше кирпичного, но по стоимости жизни будет намного выгоднее. По комфорту одинаково. Как тут правильно отметили, причинами к перестройке дома будут являться скорее износ коммуникаций, и какие то вещи, которые никак не зависят от материала из которого сделаны стены.

Alterthalia
21-09-2015, 14:50
А что вы имеете ввиду по "40 мин до Хельсинки"? 40 минут на поезде, на машине, на велосипеде, на вертолёте? Если на машине, то это вообще понятие растяжимое - 40 минут в субботу вечером обойдутся в 1 час или даже больше в понедельник утром. Если у вас работа не прямо возле вокзала, то добраться до нее займёт еще какое-то время. Правильнее наверное было бы задать критерий "40 км до Хельсинки".
Могу вас заверить, что ни кирпичный, ни деревянный, ни стеклянный дом в жилом состоянии в радиусе 40 км от Хельсинки до 200 000 EUR вы не купите. Разве что картонный и на одной куринной ноге. Если брать столичный регион (Хельсинки, Вантаа, Еспоо, Кауниайнен), то до 200 000 EUR вы даже с квартирой особо не разгуляетесь. Если хотите более менее приличный район, то 200 000 EUR - это бюджет средненькой трёшки в далеко не новом панельном доме.

Насчёт ипотеки - банк сейчас даёт до 80% от стоимости без поручителей. Во внимание принимается наличие постоянной работы и совокупный доход на семью. Наличие кредитной истории значения не имеет, главное, чтобы у вас не было негативной кредитной истории в Финляндии. Проценты сейчас очень выгодные, что фиксированная ставка, что плавающая.

Информация, если что, свежайшая - как раз сейчас занимаюсь этим вопросом.

finshift
21-09-2015, 15:35
А что вы имеете ввиду по "40 мин до Хельсинки"? 40 минут на поезде, на машине, на велосипеде, на вертолёте? Если на машине, то это вообще понятие растяжимое - 40 минут в субботу вечером обойдутся в 1 час или даже больше в понедельник утром. Если ы вас работе не прямо возле вокзала, то добраться до нее займёт еще какое-то время. Правильнее наверное было бы задать критерий "40 км до Хельсинки".

ок, если 40 мин. 200 K, нереально, то тогда 1-1.5 часа max на паблик транспорте (поезда, автобусы). моя работа рядом с воклазом (10 мин хотьбы согласно гуглу). я вот смотрю в городе Lohja вроде жилье довольно дешевое и на работу вроде реально за час доехать - правда?

Suhov
21-09-2015, 15:41
ок, если 40 мин. 200 K, нереально, то тогда 1-1.5 часа max на паблик транспорте (поезда, автобусы). моя работа рядом с воклазом (10 мин хотьбы согласно гуглу). я вот смотрю в городе Lohja вроде жилье довольно дешевое и на работу вроде реально за час доехать - правда?

Из Лохьи нет электричек, мне кажется, но из любого городка полно автобусов в центр Хельсинки. Автовокзал и ж\д в 100 метрах друг от друга. Время в пути от той же Лохьи до центра Хельсинки можете оценить по расписанию движения автобусов, например вот здесь: matkahuolto.fi Думаю, максимум полчаса, но стоит проверить.

а нет, глянул - от часа до 1.15 в пути. не близко.

Suhov
21-09-2015, 16:02
Если будете ездить автобусами, не рекомендую покупать билеты у matkahuolto.fi, дорого. Они сами не возят, это перепродавцы поездок. И инет магазин у них неудобный. Покупайте напрямую у перевозчиков, типа pohjolan liikenne и им подобных. Там ценник намного гуманнее. Я часто езжу PL, прямо за пару минут перед выездом билет могу взять в инете, и вперёд. Получается более чем в 2 раза дешевле нормальной цены matkahuolto. Если ездить регулярно, то бывают серийные билеты, типа на 10-20-30 поездок, и тд.

finshift
21-09-2015, 16:27
Если будете ездить автобусами, не рекомендую покупать билеты у matkahuolto.fi, дорого. Они сами не возят, это перепродавцы поездок. И инет магазин у них неудобный. Покупайте напрямую у перевозчиков, типа pohjolan liikenne и им подобных. Там ценник намного гуманнее. Я часто езжу PL, прямо за пару минут перед выездом билет могу взять в инете, и вперёд. Получается более чем в 2 раза дешевле нормальной цены matkahuolto. Если ездить регулярно, то бывают серийные билеты, типа на 10-20-30 поездок, и тд.

спасибо, я тоже посмотрел что билет в одну сторону стоит 12EUR, т.е. в обе 24EUR и если, скажем, 24 рабочих дня в месяц, то получается 24 * 24 = 576 EUR. И сразу экономическая целеообразность жить далеко стала под вопрос.

Tulilintu
21-09-2015, 16:31
спасибо, я тоже посмотрел что билет в одну сторону стоит 12EUR, т.е. в обе 24EUR и если, скажем, 24 рабочих дня в месяц, то получается 24 * 24 = 576 EUR. И сразу экономическая целеообразность жить далеко стала под вопрос.
Хитрые и сообразительные люди в этом случае покупают месячный абонемент, а не разовые билеты :)

Да, еще...в местечках типа Лохья (или городишки, в котором я сама живу) не такая большая проблема - уехать в Хки, как добраться от места проживания до этого самого авто/или жд вокзала. Возможно, машина в любом случае понадобится. Я бросаю машину на парковке около вокзала, а до центра Хки, если мне туда надо, еду на электричке. Утром это быстрее, но не дешевле. Машину приходится иметь все равно...К слову, в нашей деревне Гадюкино общ. тр-т (чтобы доехать до вокзала) стоит дороже, чем в Хки. 100 евро в месяц на взрослого + электричка/автобус в столицы...

В общем, за пределы самого центра Хки я на машине езжу (пусть меня зеленые заплюют). Но имхо, стоимость общественного транспорта не должна ввергать работающего человека в ужас, если хотят, чтобы им пользовались.

Vnik
21-09-2015, 16:37
Тепловые насосы не только геотермальные бывают
Геотермальный Maalämpöpumppu
Простой кондиционер с наружным блоком на улице Ilmalämpöpumppu
Между ними - ааагромная разница и по цене, и по функционалу.

Suhov
21-09-2015, 16:48

те цены, что заявлены на matkahuolto - это максимальные. Говорю Вам, покупая напрямую у перевозчиков, да ещё серийные билеты, Вы можете сэкономить до 50% от стоимости. Также налоговая вернёт Вам порядка 30% от стоимости поездок на работу. Таким образом, вполне можно снизить стоимость поездок с 576 евро в месяц до (-50% - 30%) = 200 евро. Это оценка, то, что будет в реале, следует смотреть по стоимости у перевозчиков и суммам Ваших доходов и налогов. Но идея остаётся прежней.

Juzu
21-09-2015, 20:20

https://www.vero.fi/en-US/Individuals/Travel_expenses/Commuting_expenses%2831933%29

Riku rik
14-01-2016, 22:28
Кто не давно покупал квартиру? Что там с ипотекой? Что сейчас банки требуют?

prog
15-01-2016, 07:18

тут есть некоторая инфа:
http://finlandtalk.com/forum/how-to-buy-house-apartment-or-property.php?f=6&t=2

retro
15-01-2016, 08:01

моя маман купила в 60 лет в ипотеку, 30к закинула налом, остальное ипотека, 155к общая стоимость была, потом ещё 50к закинула налом,место работы влияет очень, типа Кела:) содержать - дорого, 7 евро за квасрат hoitovastike, район Pikku-Huopalahti в Хельсинки

Xeops
15-01-2016, 16:40

Я живу в Канаде.
Никто дома не сносит.
Дома каркасники стоят по 80 лет, каждые 20-30 лет вскрывают стены, делают обслуживание, заменяют сгнившие или проеденные доски, укладывают новый утеплитель и снова в бой.

Из бруса тут строят редко и может только для каких-то стилизованных домов или музеев.

Домов из бетона или кирпича (частных) может 10% наберётся.

Внимание! Большинство жилых многоквартирных домов (до 30 квартир и 5ти этажей) построенны по каркастной технологии.
В домах тепло при должном обслуживанни дома.

Единственный огромный минус таких домов - это высокая слышимость.
Но для частного проживания где кроме вашей семьи никого - это не проблема.

Riku rik
15-01-2016, 21:26
моя маман купила в 60 лет в ипотеку, 30к закинула налом, остальное ипотека, 155к общая стоимость была, потом ещё 50к закинула налом,место работы влияет очень, типа Кела:) содержать - дорого, 7 евро за квасрат hoitovastike, район Pikku-Huopalahti в Хельсинки
155 как то дешево для этого района. Меня больше всего сейчас первый взнос волнует, сколько нести придется

nifi
15-01-2016, 21:32
155 как то дешево для этого района. Меня больше всего сейчас первый взнос волнует, сколько нести придется
обычно 20% своего капитала просит банк при кредитовании

retro
15-01-2016, 21:38

Hitas она брала пять штук владельцу и 25 банку сразу, итого 30к

lka
17-01-2016, 14:13
Здравствуйте. Я гражданка России, муж Эстонии, работает в Финляндии около года и у него есть КЕЛА.Я планирую получить ВНЖ в Эстонии и жить вместе с мужем в Финляндии. Подскажите, пожалуйста, существует ли очередь на аренду квартир?Т.к. несколько знакомых сказали,что надо встать в очередь. И если есть КЕЛА,то возможно,что часть денег за съем квартиры вернут? И возможно ли нам получить социальное жилье? И при покупке жилья в кредит, дают вид на жительство или нет?

Tulilintu
17-01-2016, 16:19
1. ВНЖ в Эстонии не дает автоматически права проживать в Финляндии. И точно не дает автоматического права на пособия и пр. в Ф. Здесь надо отдельно оформляться.
2. Очередь существует и работающие семьи не всегда в приоритете.
3. Так как в семье есть работающие, то не факт, что возврат аренды будет / или будет большим.
4. Что вы имеете в виду под "социальным жильем"? Бесплатного жилья в Ф. нет, кто-то обязательно платит. В семье, где есть работающие люди, ситуация вряд ли является такой острой, что муниципалитет будет в срочном порядке что-то искать. Если супруг собирается перевозить вас в Ф., то у него должен быть достаточный уровень доходов для этого. Уже на этом основании можно сделать вывод, что острой социальной ситуации нет.
5. Покупка жилья в кредит права на ВНЖ не дает. И покупка без кредита тоже. Более того, если нет финского ВНЖ, то этот кредит еще надо получить...если банки будут вообще разговаривать, то запросят большую долю собственных средств.

MartaSneg
20-01-2016, 12:45
Тема о недвижимости очень актуальна и волнующая меня и нашу семью.
Мы недавно переехали в Финляндию (муж получил работу), соответственно никаких знаний финского языка у нас нет, на английском говорим оба плохо. Сейчас решились на покупку небольшой квартиры. И какое было мучение искать нормальную инфу о банальном вопросе: Как купить жилье в Финляндии?
Я перерыла все дискуссии и форумы как на этом сайте, так и на других, а также статьи, но все они были устаревшими, и даже содержащие недостоверную информацию. Конечно на форумах время от времени мелькали резонные ответы, подкрепленные хоть какими-то аргументами. Но в основном была только вода и тонны ненужной информации. В общем для тех, у кого такая же проблема, т.е. вопрос ребром: Как купить жилье в Финляндии? я нашла более менее хорошую и понятную статью в русскоязычном журнале о Финляндии (но она только в ПДФ, и идет как часть журнала:()
Ребята, если у вас есть полезные ссылки или инфа на похожую тему, пожалуйста отзовитесь!

Olka
20-01-2016, 12:54
Ребята, если у вас есть полезные ссылки или инфа на похожую тему, пожалуйста отзовитесь!

http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/housing/owner-occupied-housing

Alterthalia
20-01-2016, 14:34
Меня больше всего сейчас первый взнос волнует, сколько нести придется

Банки хотят 20-25% от суммы в качестве первого взноса, но всегда можно попытаться договориться. Например на свои 40К банк может предложить 160-200К лайну. Если один банк не согласится, можно попробовать в другом.
Проценты сейчас очень неплохие, хотя фиксированная ставка чуть поднялась с сентября. Плавающая наоборот, слегка понизилась. Цены тоже потихоньку растут (столичный регион), поэтому если более менее доход стабильный - то вполне себе подходящее время вложится.

void0
20-01-2016, 21:52
Банки хотят 20-25% от суммы в качестве первого взноса, но всегда можно попытаться договориться. Например на свои 40К банк может предложить 160-200К лайну. Если один банк не согласится, можно попробовать в другом.
Проценты сейчас очень неплохие, хотя фиксированная ставка чуть поднялась с сентября. Плавающая наоборот, слегка понизилась. Цены тоже потихоньку растут (столичный регион), поэтому если более менее доход стабильный - то вполне себе подходящее время вложится.

Цены скорее падают, даже в столичном регионе

Vi-j
20-01-2016, 23:41
Цены в Финляндии очень высокие на недвижимость. Практически как в Лондоне.
Причем, цены эти вообще ничем не обоснованы, кроме того, что они вот такие. Доходов у странны особо нет.
Спроса на недвиьку тоже. Налоги опять же.

Какие прогнозы: будет падать или расти потихоньку?

Gurza
20-01-2016, 23:50
А первый взнос за дом больше должен быть, чем первый взнос за квартиру?

Hnu
21-01-2016, 09:33
А первый взнос за дом больше должен быть, чем первый взнос за квартиру?
Как с банком договоритесь. Причём разные банки - разный результат.

Alterthalia
21-01-2016, 10:45
Причем, цены эти вообще ничем не обоснованы, кроме того, что они вот такие. Спроса на недвиьку тоже.

Какие прогнозы: будет падать или расти потихоньку?

Насчёт всего столичного региона не скажу, но в Эспоо, например, спрос очень даже есть. По крайней мере на квартиры и ривитало/паритало в хороших районах (Тапиолу и её окрестности даже не считаем, там вообще цены запредельные).
Двушка с нормальным ремонтом и в удачном месте уходит примерно за неделю, трёшка может провисеть пару-тройку месяцев, но тоже уйдёт стабильно. Однушки чаще всего вообще не доходят до публичных объявлений, на них очередь из желающих.

Хороший паритало/ривитало тоже может уйти за несколько дней, очень хорошие варианты часто уходят в течении одного дня. Очень много квартир продаётся через tajouskauppakohde, там вообще клондайк. Например совсем недавно небольшую однушку в Кивенлахти продали за 140К через аукцион. Квартирка сама была в очень хорошем состоянии, но дом старый, панельный. Агент была уверена, что больше 125К за неё ну никак не дадут, но ушла таки за 140К со свистом.

Я не вижу никаких причин, чтобы цены недвижимость не то что падали, но даже стояли на месте при таком активном спросе. Проценты по кредиты сейчас очень низкие, первый взнос не такой уж большой, а цены на аренду довольно высокие - это один из главных факторов, почему люди предпочитают своё жильё, даже в такое нестабильное время.

prog
22-01-2016, 19:49
Насчёт всего столичного региона не скажу, но в Эспоо, например, спрос очень даже есть. По крайней мере на квартиры и ривитало/паритало в хороших районах

По моим наблюдениям (регулярно мониторю рынок по десятку маркерам) нельзя сказать что рынок сильно ожил. Да, слегка лучше чем весна 2015, но не более.

Нормального качества объекты в хороших районах уже стоят так дорого, что мало вероятно они подорожают и быстро продать без дисконта их не получится.

Hnu
22-01-2016, 22:39
Мне тоже предыдущий коммент показался чересчур оптимистичным. Слежу только за своим районом, но и по нему видно, что квартиры висят подолгу и не всегда в итоге продаются, даже если цена адекватная. Чем меньше квартира, тем легче она продаётся. На старые, а поэтому дешёвые, спрос выше просто потому, что более новые квартиры теперь доступны меньшему кол-ву покупателей. Да и их часто покупают, чтобы сдавать, потому что спрос на аренду маленьких квартир стабильно высок. Трёшки и больше продаются гораздо сложнее сейчас, чем раньше.

MamaFly
23-01-2016, 14:03
С чего начать оформление переезда, в смысле когда уже все продано и куплено. Помню только что в магистрате надо адрес поменять, а что еще?

Tulilintu
23-01-2016, 14:18
Обычная памятка muuttajan muistilista выглядит примерно так:
Muuttoilmoitukset ja sopimukset

Tee muuttoilmoitus maistraattiin ja postiin. Ilmoituksen voi tehdä puhelimitse tai netissä. Järjestelmä välittää uudet osoitetiedot muun muassa viranomaisille ja Kelaan.

Siirrä lehtitilaukset ja laskut uuteen osoitteeseen.

Ilmoita muutosta vanhan ja uuden taloyhtiön isännöitsijöille.

Siirrä sähkösopimus. Muutto on myös hyvä ajankohta kilpailuttaa sähkön hinta.

Siirrä nettiliittymä uuteen osoitteeseen.

Päivitä kotivakuutukseen uuden asuinpaikkasi tiedot.

Ilmoita uusi osoitteesi pankkiin, kirjastoon, kuulumiisi yhdistyksiin, työnantajallesi, opiskelupaikkaan ja tuttavillesi.

MamaFly
23-01-2016, 19:30
Обычная памятка muuttajan muistilista выглядит примерно так:
Muuttoilmoitukset ja sopimukset

Tee muuttoilmoitus maistraattiin ja postiin. Ilmoituksen voi tehdä puhelimitse tai netissä. Järjestelmä välittää uudet osoitetiedot muun muassa viranomaisille ja Kelaan.

Siirrä lehtitilaukset ja laskut uuteen osoitteeseen.

Ilmoita muutosta vanhan ja uuden taloyhtiön isännöitsijöille.

Siirrä sähkösopimus. Muutto on myös hyvä ajankohta kilpailuttaa sähkön hinta.

Siirrä nettiliittymä uuteen osoitteeseen.

Päivitä kotivakuutukseen uuden asuinpaikkasi tiedot.

Ilmoita uusi osoitteesi pankkiin, kirjastoon, kuulumiisi yhdistyksiin, työnantajallesi, opiskelupaikkaan ja tuttavillesi.

Ооо, лучше ответа и не придумаешь :) некоторые пункты всплывали в уме, а про некоторые вообще не подумала. Еще раз спасибо!

Alterthalia
25-01-2016, 18:19
"Чересчур оптимистичный" коммент основан на очень плотном мониторинге рынка и непосредственном участии в этом самом рынке :). Кроме просмотра объявлений я еще хожу на esittely, разговариваю с риэлторами и отслеживаю статус заинтересовавших меня объектов. Лично меня, как потенциального покупателя, очень устроила бы ситуация "спроса нет-цены падают", но увы - реальность такая, какая есть. Кстати, очень большая разница, просто разглядывать объявления из любопытства или искать жильё с целью покупки. Когда я просто просматривала обьявления из любопытства, мне казалось, что найти нормальный вариант вообще не проблема, было бы желание. Когда начинаешь искать уже с целью именно покупки и вживую видишь продаваемые варианты, то начинаешь понимать, что всё не так уж просто :).
Опять же повторюсь, я мониторю конкретный район и определённый сегмент рынка. Вполне возможно, что в других районах, даже близлежащих ситуация противоположная и там всё стоит или продаётся вяло. Обычно расклад такой - каждый объект имеет какую-то рыночную стоимость (РС). Если квартирка/домик вполне себе ничего то по рыночной стоимости он рано или поздно уйдёт. Как я уже писала, для однушек нормальный срок от нескольких часов до нескольких дней, для двушек - от нескольких дней до нескольких недель, трёшка может провисеть пару-тройку месяцев. Если объект не очень (без ремонта, надвигающиеся путкиремонтти, первый этаж, неудачная планировка и т.д), то он подвиснет и вполне вероятно, что владелец немного скинет. Если же наоборот, объект очень удачный и с хорошим ремонтом, то желающих будет сразу много и владелец может захотеть цену РС+Х, например, через аукцион. И как правило, он её получит (про однушку в старом доме за 20км от Хельсинки за 140К, от которой обалдели даже риэлторы я уже писала в предыдущем посте).
Нормальный объект по цене чуть ниже рыночной уйдёт буквально за пару дней или даже несколько часов - там подсуетятся инвесторы.

Hnu
25-01-2016, 18:30
Однозначно, мониторите очень узкий сегмент. :) Купить сейчас сложно как раз потому, что цены низкие, никто не хочет продавать себе в убыток.

prog
25-01-2016, 18:56
Нормальный объект по цене чуть ниже рыночной уйдёт буквально за пару дней или даже несколько часов - там подсуетятся инвесторы.

А что такое рыночная цена?

Alterthalia
25-01-2016, 19:23
Правильнее было бы сказать рыночная стоимость - это примерная стоимость объекта в зависимости от ряда факторов (состояние, район, , дом, год постройки и т.д). Более менее точно её может определить либо специалист по рынку недвижимости либо человек, который тщательно отслеживает ситуацию на рынке. Разумеется, это всегда не точная цифра, а вилка.
Когда вы прийдёте в агенство продавать свою квартиру, вам наверняка посоветуют, какую цену за неё выставить было бы разумно. Это и будет примерная рыночная стоимость. А дальше как пойдёт. Если цена соответствует рынку и с объектом нет особых проблем, то вы наверняка его продадите за разумный период времени, даже если и не сразу.

prog
25-01-2016, 19:28
это примерная стоимость объекта в зависимости от ряда факторов (состояние, район, , дом, год постройки и т.д). Более менее точно её может определить либо специалист по рынку

Вот пришел этот специалист и оценил дом в 400т евро. Стоит такой дом и не один в округе уже год. Порой даже сбросят хозяева 5т, а все равно стоит, не шелохнется.

Рыночная цена это не так что хочет хозяин, а та за сколько купили. Пока не купили, то и цены нет. Люди тут действительно годами продают.

Alterthalia
25-01-2016, 19:36
Однозначно, мониторите очень узкий сегмент. :) Купить сейчас сложно как раз потому, что цены низкие, никто не хочет продавать себе в убыток.
Да, не спорю - сегмент довольно узкий. Серьозно рассматриваю (вернее рассматривала ;) ) всего один район, и еще парочку "для интересу". Предложений довольно много, вялым рынок я бы не назвала, но выбрать подходящий вариант очень нелегко. Особенно если есть ряд пожеланий, от которых отказываться не хочется. Несколько раз были вполне подходящие варианты, но либо цена слишком завышена (а рыночную стоимость я рассчитываю довольно точно), либо уходили объекты быстрее, чем я раздумывала.

Alterthalia
25-01-2016, 19:51
Вот пришел этот специалист и оценил дом в 400т евро. Стоит такой дом и не один в округе уже год. Порой даже сбросят хозяева 5т, а все равно стоит, не шелохнется.

Рыночная цена это не так что хочет хозяин, а та за сколько купили. Пока не купили, то и цены нет. Люди тут действительно годами продают.

Не могу прокомментировать дом, который непонятно где стоит и непонятно что из себя представляет. Дом вообще понятие растяжимое и более сложный объект для продажи. По домам я пока что не спец, когда надо будет - подтянемся :).
Желание хозяина вообще не при чём. Понятно, что каждый хозяин хочет как можно больше. Если его недвижимость действительно ликвидная и в востребованным месте , он её продаст по рыночной стоимости +/-, это факт. Я видела немало квартир, которые для собственного проживания я бы не стала покупать даже за половину их цены. И в этом случае цена должна быть РС-Х, иначе объект подвиснет надолго. (Кстати, даже эти шедевры уходили рано или поздно., но таки да, цена снижалась от первоначальной )

Кстати, если дом стоит год, то вполне возможно, что с его РС ... немножко погорячились :). Не всегда цену определяет специалист-риэлтор. Иногда владелец может упереться рогом и сказать - хочу миллион за свой сарай и ни цента меньше. И никакие доводы специалиста и реалии его не волнуют.

prog
25-01-2016, 20:50
Желание хозяина вообще не при чём. Понятно, что каждый хозяин хочет как можно больше. Если его недвижимость действительно ликвидная и в востребованным месте , он её продаст по рыночной стоимости +/-, это факт.

Еще раз, рыночная стоимость - это за сколько купили. Пока не купили цена - ноль, точнее не определена.

Вот пример, на рынке с лета http://www.etuovi.com/kohde/9746259?sc=M92613044 специалист им назначил цену 256к. Это только ориентир. Завтра придет покупатель и предложит, к примеру, 150. Если продавец согласится, то и будет та самая рыночная стоимость. Какой вывод? А никакой, т.к. сейчас рынок очень медленный, мало сделок то делать вывод о средней цене невозможно. Каждая сделка - большая удача.

Alterthalia
25-01-2016, 21:16
Завтра придет покупатель и предложит, к примеру, 150. Если продавец согласится, то и будет та самая рыночная стоимость.

Не обязательно 150. Вполне возможно, что покупатель предложит 230 и сделка сосотится завтра. Вы же не знаете, сколько именно предлагали этому и продавцу и сколько раз. Вполне возможна ситуация, что он упёрся и хочет именно эту цену, а цена превышает рыночную (тут я не могу с уверенностью комментировать, т.к Суна не явно не "мой" участок). Это во-первых, во-вторых - вы были на esittely и уверены, что знаете все подробности про этот ривик? Там могут быть всякие сюрпризы, которые вы на картинке никак не разглядите, возможно покупатели не хотят связываться.

Как то раз я виделу квартирку, которая мне не совсем подходила. И висела она довольно долго(несколько месяцев точно). Потом хозяин выставил цену сильно пониже (видимо надо было срочно продать) и эта квартира ушла в течении дня. Старая цена была чуть выше рыночной стоимости, а новая чуть ниже. Если бы владелец нашёл изначально правильный баланс, то продал бы за большие деньги в разумный период.

Понятно, что ривитало в Эспоо вы продатите за 100К в течении 2х часов, только зачем крайности? Если грамотно определить рыночную стоимость, можно сократить время продажи. Выше РС стоит загибать, если объект действительно конфетка и от желающих его купить не отмахаться.

Alterthalia
25-01-2016, 21:25
Еще раз, рыночная стоимость - это за сколько купили.
Здесь я с вами согласна в какой-то мере. Рыночная стоимость обычно определяется по тому, за сколько продали похожие обьекты. Т.е. если в одном доме продали квартиру скажем, за 180К, то примерную РС похожей квартиры в этом же или соседнем доме будет примерно 180К +/-, в зависимости от состояния, этажа, вида из окна и т.д. Очень маловероятна ситуация, когда квартиру продали за неделю за 180К, а анологичную квартиру в том же доме не могут полгода продать за 160К.

Пока не купили цена - ноль, точнее не определена.
А вот тут я с вами не соглашусь. Всё в жизни имеет свою цену, а тем более недвижимость в столичном регионе прекрасной Финляндии :). Любой объект будет иметь цену и найдёт своего покупателя рано или поздно. Вы много видели объектов, которые продаются с начальной ценой 0? На "своём" участке я не видела цен ниже 100К.

Rava
25-01-2016, 23:15
Это асумисойкеус - вы покупаете право проживания в данном доме на неограниченное время, но дом вашим не станет никогда.
Уважаемый, а подскажите, а если через год, к примеру, человек передумал и решил съехать, он потеряет первоначальный взнос в полном объеме? Или там какаято компенсация возможна?

Hnu
25-01-2016, 23:30
Уважаемый, а подскажите, а если через год, к примеру, человек передумал и решил съехать, он потеряет первоначальный взнос в полном объеме? Или там какаято компенсация возможна?
Он его получит обратно в полном объёме с индексацией (зависит от изменения цен на жильё) либо в плюс, либо в минус. Чтобы в минус я, правда, ещё не встречала.

Rava
26-01-2016, 00:05
Он его получит обратно в полном объёме с индексацией (зависит от изменения цен на жильё) либо в плюс, либо в минус. Чтобы в минус я, правда, ещё не встречала.
Мне тогда вообще ничего не понятно. Зачем тогда покупать жилье в собственность за дорого, когда можно купить только право проживания задешево? Или тут есть подвох? А главное, в чем смысл для собственника во всех этих продажах прав? Заранее спасибо. Я новичок.

Hnu
26-01-2016, 07:00
Мне тогда вообще ничего не понятно. Зачем тогда покупать жилье в собственность за дорого, когда можно купить только право проживания задешево? Или тут есть подвох? А главное, в чем смысл для собственника во всех этих продажах прав? Заранее спасибо. Я новичок.
За тем, что в асумисойкеус вы вносите около 10-15% процентов от стоимости, а за остальное платите аренду. Всегда. При обычной покупке в собственность рано или поздно вы выплатите кредит и станете платить только квартплату. Ну или продадите её и получите столько, сколько получите - это может быть и 50 и 100% стоимости квартиры.

Rava
26-01-2016, 09:11
За тем, что в асумисойкеус вы вносите около 10-15% процентов от стоимости, а за остальное платите аренду. Всегда. При обычной покупке в собственность рано или поздно вы выплатите кредит и станете платить только квартплату. Ну или продадите её и получите столько, сколько получите - это может быть и 50 и 100% стоимости квартиры.
Спасибо за пояснения. Но вопрос целесообразности продажи бессрочного права пользования для собственника остался. Это же обременение для собственности. Т.е. если я правильно понимаю, это типа долгосрочной аренды, но с предварительной оплатой 10-15% от стоимости недвижимости вперед и последующими небольшими ежемесячными платежами, так? Типа если подобную квартиру просто взять в аренду, то ежемесячные платежи были бы значительно больше?

Tulilintu
26-01-2016, 09:45
последующими небольшими ежемесячными платежами, так? Типа если подобную квартиру просто взять в аренду, то ежемесячные платежи были бы значительно больше?
Как правило, ежемесячные платежи АСО весьма высоки, их никак нельзя назвать небольшими. Возможные привлекательные стороны: лучше контингент, чем в муниципальных домах, хозяин не может внезапно расторгнуть договор, в случае падения доходов на такую квартиру тоже можно получить пособие по оплате.

Это не дешевый вариант. Возможно, первоначальная мысль и была, что аренда будет чуть ниже за счет взноса, но это не реализуется на практике.

Vnik
26-01-2016, 09:49
Спасибо за пояснения. Но вопрос целесообразности продажи бессрочного права пользования для собственника остался. Это же обременение для собственности. Т.е. если я правильно понимаю, это типа долгосрочной аренды, но с предварительной оплатой 10-15% от стоимости недвижимости вперед и последующими небольшими ежемесячными платежами, так? Типа если подобную квартиру просто взять в аренду, то ежемесячные платежи были бы значительно больше?
Зачастую наоборот. Платежи в асумисойкеус выше, чем просто за арендованную квартиру.

Hnu
26-01-2016, 10:42
Ну не знаю, в нашем районе ежемесячная плата за асумисойкеус ниже аренды (если сравнивать аналогичное жильё). Если не включать сюда возможный кредит на асумисойкеусмаксу. Кроме того, асумисойкеус распределяют по номеркам: у кого номер меньше, то желаемую квартиру и получил, а распределение квартир в аренду довольно загадочно и можно долго обламываться.

Vnik
26-01-2016, 11:04
Ну не знаю, в нашем районе ежемесячная плата за асумисойкеус ниже аренды (если сравнивать аналогичное жильё). Если не включать сюда возможный кредит на асумисойкеусмаксу. Кроме того, асумисойкеус распределяют по номеркам: у кого номер меньше, то желаемую квартиру и получил, а распределение квартир в аренду довольно загадочно и можно долго обламываться.
Ну я написал - зачастую, то есть не всегда.
Но все же. И там, и там - управляющие компании. И те, и те хотят кушать. Но там, где асумисойкеус, боссы управляющей компании считают себя круче каких-то там аравалайсет. Значит, зарплаты себе делают больше.
Далее, в асумисойкеус жильцы более привередливые, попадаются такие "вредные" бабули... То есть жильцы требуют лучшего обслуживания, это касается и уборок территории, и мытья окон подъездов и много чего еще. Все эти хотелки обходятся дороже.
Как следствие - затраты в асумисойкеус тоже выше.

Это не дешевый вариант. Возможно, первоначальная мысль и была, что аренда будет чуть ниже за счет взноса, но это не реализуется на практике.
За счет чего? За счет процентов, набегающих с депозита от взносов? Это же копейки...

Rava
26-01-2016, 12:01
Очень интересно и сложно для понимания простого россиянина. Похоже на какой-то типа кооператив.

Rava
26-01-2016, 12:03
Как правило, ежемесячные платежи АСО весьма высоки, их никак нельзя назвать небольшими. Возможные привлекательные стороны: лучше контингент, чем в муниципальных домах, хозяин не может внезапно расторгнуть договор, в случае падения доходов на такую квартиру тоже можно получить пособие по оплате.

Так кто же является собственником такого жилья? Зачем ему такое обременение в виде бессрочного пользования каким-то поселенцем? Я плохо себе представляю частное лицо, которое купит жилье за 100% и за 10-15% взноса, передаст в бессрочное пользование кому-то.

Hnu
26-01-2016, 12:18
Так кто же является собственником такого жилья? Зачем ему такое обременение в виде бессрочного пользования каким-то поселенцем? Я плохо себе представляю частное лицо, которое купит жилье за 100% и за 10-15% взноса, передаст в бессрочное пользование кому-то.
Это не частное лицо, это фирма, которой принадлежит весь дом целиком и все квартиры "продаются" в асумисойкеус. Хотя видела в объявлениях, что иногда их можно взять и просто в аренду. Со временем фирма выплатит кредит на строительства и будет просто стричь бабло. Жильё не передаётся в бессрочное пользование бесплатно - за негл надо каждый месяц платить.

prog
26-01-2016, 12:19

Это не более чем бизнес. Бизнес модель очень проста: покупается 80% жилья на паях с жильцом. Свой пай (т.е. 80%) сдается жильцу за ренту бессрочно. Из этой ренты гасится возможный кредит и что-то идет как прибыль. Необходимые условия: наличие клиентов и большой фонд денег. Вот так это и работает.

Hnu
26-01-2016, 12:23
Номерки выдаются всем желающим, очередь общая на весь муниципалитет (хотя фирм-владельцев домов может быть много). Номерок можно использовать один раз, после чего нужен новый. Так же номер аннулируется, если подавать заявки на квартиры и откпзываться от получнных предложений то ли 3, то ли 5 раз.

Vnik
26-01-2016, 12:27
Правильно, хрень это все. Это у кого нет денег на покупку жилья такое вот и покупают, чтобы потом с гордостью говорить: "Живу в асумисойкеусе". Типа не хухры-мухры. 90% слушателей понимают так, как будто это почти свое жилье..

Rava
26-01-2016, 14:18
Это не частное лицо, это фирма, которой принадлежит весь дом целиком и все квартиры "продаются" в асумисойкеус. Хотя видела в объявлениях, что иногда их можно взять и просто в аренду. Со временем фирма выплатит кредит на строительства и будет просто стричь бабло. Жильё не передаётся в бессрочное пользование бесплатно - за негл надо каждый месяц платить.
Спасибо, кажется начинаю догонять.
Асумисойкеус - одна из форм долгосрочной передачи жилья в аренду, при которой помимо обычных ежемесячных арендных платежей (включающих коммунальные услуги и т.п., платежей погашения возможных кредитов и т.п.) включены первоначальные взносы, которые, вероятно покрывают часть обязательных взносов собственника жилья.
Правильно, хрень это все. Это у кого нет денег на покупку жилья такое вот и покупают, чтобы потом с гордостью говорить: "Живу в асумисойкеусе". Типа не хухры-мухры. 90% слушателей понимают так, как будто это почти свое жилье..
Ну, правильно, если у вас бессрочная аренда, то теоретически какая разница, собственность это или нет. Т.е фактически можно говорить что это ваше жилье. Тем более, что и первоначальный взнос можно получить назад при выезде, т.е. как бы при продаже. Чем не собственность?
В любом случае всем спасибо за разъяснения.
Номерки выдаются всем желающим, очередь общая на весь муниципалитет (хотя фирм-владельцев домов может быть много). Номерок можно использовать один раз, после чего нужен новый. Так же номер аннулируется, если подавать заявки на квартиры и откпзываться от получнных предложений то ли 3, то ли 5 раз.
Осталось понять историю с этими номерками. К примеру я нашел в объявлении квартиру продаваемую с асумисойкеус, к кому-то надо еще обращаться за номерком?

Hnu
26-01-2016, 14:53
Обычно сначала берут номерок, а потом ищут квартиры. Но это не суть. По-моему, номер можно получитб и через сайт любой конторы, владеющей домами в асумисойкеус.

Vnik
26-01-2016, 15:13
Ну, правильно, если у вас бессрочная аренда, то теоретически какая разница, собственность это или нет. Т.е фактически можно говорить что это ваше жилье. Тем более, что и первоначальный взнос можно получить назад при выезде, т.е. как бы при продаже. Чем не собственность?

Ага, ничего себе собственность, за которую отстегивать надо каждый месяц неслабую сумму "дяде". Это "дядина" собственность, а не Ваша, и "дядя" с Вас шерсть стригет. И после 20 лет выплат вы не имеете ничего, кроме этого вашего первоначального взноса.
Простая аренда хороша тем, что жилье "не держит тебя на месте". А эта "псевдособственность" еще отчасти и к месту привязывает...

Hnu
26-01-2016, 15:18
Не, между арендой и асумисойкеус я за второе. Но только при условии, что это очень хорошая квартира. Но пока есть возможность платить за своё, особенно при нынешних процентах, меня жаба душит платить в чужой карман, даже несмотря на невозможность купить такую же хорошую квартиру, какую могла бы себе позволить за те же деньги в асумисойкеус. :)

Rava
26-01-2016, 17:26
Ага, ничего себе собственность, за которую отстегивать надо каждый месяц неслабую сумму "дяде". Это "дядина" собственность, а не Ваша, и "дядя" с Вас шерсть стригет. И после 20 лет выплат вы не имеете ничего, кроме этого вашего первоначального взноса.
Простая аренда хороша тем, что жилье "не держит тебя на месте". А эта "псевдособственность" еще отчасти и к месту привязывает...
Не, между арендой и асумисойкеус я за второе. Но только при условии, что это очень хорошая квартира. Но пока есть возможность платить за своё, особенно при нынешних процентах, меня жаба душит платить в чужой карман, даже несмотря на невозможность купить такую же хорошую квартиру, какую могла бы себе позволить за те же деньги в асумисойкеус. :)
Спорить не буду, не дорос еще. Только вникаю в особенности.

prog
26-01-2016, 17:49

Если есть планы жить в ренте долго, то рассмотрел бы вариант покупки.

Замечу, достоинствами асумисойкеус-а обычно считают надежность, но и при обычной ренте выгнать жильца здесь стоит 6 месяцев (постоянный контракт), что весьма надежно.

Vnik
26-01-2016, 18:56
Ну если есть эти 20-30 тысяч на взнос, и не знаете куда их вложить, чтобы хотя бы как то сохранить, то можно вписаться в такое. Если же есть возможность эти деньги использовать куда более продуктивнее, то нужно искать другие пути.

ktotoro
27-01-2016, 01:41
Если есть планы жить в ренте долго, то рассмотрел бы вариант покупки.

Замечу, достоинствами асумисойкеус-а обычно считают надежность, но и при обычной ренте выгнать жильца здесь стоит 6 месяцев (постоянный контракт), что весьма надежно.

Для семей с детьми, смена жилья - это проблема.

Такая форма собственности подходит для тех, кому нужна железная уверенность в том, что их не попросять съехать,
но на свое жилье либо не дают кредит, либо боятся больших долгов.

prog
27-01-2016, 07:28
Для семей с детьми, смена жилья - это проблема.

Такая форма собственности подходит для тех, кому нужна железная уверенность в том, что их не попросять съехать,
но на свое жилье либо не дают кредит, либо боятся больших долгов.

Стабильность важна, но никакая форма собственности не гарантирует железной уверенности. Даже в случае собственности надо платить вастике и кредит. Если доходы резко упали, то придется съехать. Как раз в этом случае рента будет самый удобный вариант. Массовые сокращения и безработица - гораздо большие риски, чем разрыв договора ренты со стороны владельца.

Hnu
27-01-2016, 08:22
Стабильность важна, но никакая форма собственности не гарантирует железной уверенности. Даже в случае собственности надо платить вастике и кредит. Если доходы резко упали, то придется съехать. Как раз в этом случае рента будет самый удобный вариант. Массовые сокращения и безработица - гораздо большие риски, чем разрыв договора ренты со стороны владельца.
Если доходы упали не навсегда, то в случае собственности есть волшебная вещь - lyhennysvapaa. В сумме можно два года не платить погасительную часть кредита, по договорённости с банком. В прошлом году некоторые банки предложили дополнительный год - многие воспользовались предложением, ведь это отличная аозможность потратить деньги на то, на что их не хватало.

Vnik
27-01-2016, 11:41
Если доходы упали не навсегда, то в случае собственности есть волшебная вещь - lyhennysvapaa. В сумме можно два года не платить погасительную часть кредита, по договорённости с банком. В прошлом году некоторые банки предложили дополнительный год - многие воспользовались предложением, ведь это отличная аозможность потратить деньги на то, на что их не хватало.
Ну не такая уж это волшебная вешь для должника. Для банка скорее.
Не секрет, что банкам выгодны длинные кредиты, потому что доля "маржи-процентов" в денежном выражении больше от "тела" кредита. Каждый лишний год для должника в конце концов оборачивается довольно большими дополнительными выплатами по процентам. Потому то банки и предлагают такие заманухи- "первый год можно платить только проценты!", Или вот это люхеннюсвапаа.
P.S. Что-то Вы давно в своих постах мужа не упоминали :)

Hnu
27-01-2016, 14:22
Ну не такая уж это волшебная вешь для должника. Для банка скорее.
Не секрет, что банкам выгодны длинные кредиты, потому что доля "маржи-процентов" в денежном выражении больше от "тела" кредита. Каждый лишний год для должника в конце концов оборачивается довольно большими дополнительными выплатами по процентам. Потому то банки и предлагают такие заманухи- "первый год можно платить только проценты!", Или вот это люхеннюсвапаа.
P.S. Что-то Вы давно в своих постах мужа не упоминали :)
С мужем всё в порядке, спасибо! :)

Но для потерявшего работу всё же люхеннюсвапаа - спасение. Ведь можно взять отсрочку, за два года или работа новая найдётся, или жильё можно успеть продать, не залезая в долги. Я пользовалась этой возможностью во время обоих декретов. В сумме с вастике сумма получалась гораздо меньшей, чем если бы я такую же квартиру снимала. Во время хойтовапаа это особенно актуально, потому что пособие маленькое. Ради интереса считала, на какой размер асумистуки могла бы рассчитывать при аренде - оказалось, на очень скромные. Так что люхеннюсвапаа - это очень удобно, когда надо пережить какой-то промежуток времени с небольшими доходами.

Vnik
27-01-2016, 14:29
Но для потерявшего работу всё же люхеннюсвапаа - спасение. .
Безусловно. Я только хотел предостеречь, что это не манна небесная и не благотворительность банков, а дополнительный хомутик такой... Поэтому все же, надо стараться этого избегать.

Hnu
27-01-2016, 15:01
Безусловно. Я только хотел предостеречь, что это не манна небесная и не благотворительность банков, а дополнительный хомутик такой... Поэтому все же, надо стараться этого избегать.
Ну почему же обязательно стараться избегать? Это такая платная услуга, хочешь - бери, не хочешь - не бери. Как и сам кредит. :)

Vnik
27-01-2016, 15:09
Ну почему же обязательно стараться избегать? Это такая платная услуга, хочешь - бери, не хочешь - не бери. Как и сам кредит. :)
Вот даже возразить нечего. Сдаюсь :)

Olka
27-01-2016, 15:11
Вы оба правы.
Банк всегда в выигрыше, это даже не обсуждается. А для клиента тут есть свои плюсы и минусы: плюс - отсрочка и временнное облегчение ситуации. Минус - затягивыние выплаты кредита и процентов.

prog
27-01-2016, 18:10
Если доходы упали не навсегда, то в случае собственности есть волшебная вещь - lyhennysvapaa.

Да, здесь есть много "подсластителей" чтобы как-то смягчить удар от потери работы: денежные парашюты, профсоюзы, кассы, биржа, lyhennysvapaa и пр. Но тем не менее, вынужденная смена жилья из-за потери работы весьма распространенное явление. Кстати, именно поэтому, я думаю, переезд из-за смены места работы является уважительной причиной чтобы разорвать временный контракт аренды со стороны съемщика.

В любом случае, риск ухудшения финансовых условий гораздо серьезнее, чем прекращение аренды арендодателем.

ktotoro
27-01-2016, 21:06

Ситуации бывают разные, конечно, но если есть возможность застолбить квартирку, то это лучше, чем вероятность получить бумагу на выселение через пол-года. За пол-года может быть сложно найти подходящее жилье, если есть привязка к транспорту или к школе, например.

Собственное жилье стоит брать на ту сумму, которую можно обеспечить с небольшим запасом, на случай временной потери работы. Если же экономика прикажет долго жить, здесь по-любому сладко не будет.

MamaFly
31-01-2016, 17:21
за 10 лет проживания в Финляндии мое отношение к АО менялось от "кошмар" до "очень здорово". 6 лет назад купила небольшую трешку в спокойном районе (где как можно больше бабушек и дедушек и как меньше баров и прочих веселух вокруг), тогда я была одна без мужа и детей и этой квартиры было за глаза. Когда вышла замуж и родился 1 ребенок, нам еще более менее хватало, но уже стали смотреть в сторону расширения. То что мы хотели купить (не меньше 80кв м) и именно там где мы хотели, банк к сожалению нам не давал. На то что давал, мне, как говорится, и даром не надо. И тогда мы решили что на данный момент АО будет для нас самый приемлемый вариант. Не ютится толпой в 55кв м и тешить себя мыслью, что это же СВОЁ и платим мы себе в копилку, а не "дяде". Если бы была возможность сейчас купить свое, скорее всего так бы и сделали.
Но хочу еще добавить, что конкретно в нашем случае мы не выгадали от продажи своей квартиры вообще ничего (проценты банку, расходы на агента + головняк по поводу ремонтов), продали на 2 тыщ дороже, чем купили. В доме прошел путки и на квартире почти 30тыщ долг, не смотря на то что вастике получается 200 с копейками народ пугается что на квартире долг. Ну и заморочки от продажи никто не отменял: выбор агента, договоры-переговоры, постоянные показы. В том же АО написал иртисаномис, через 3 мес съехал и голова не болит найдут они новых жильцов или нет.
Каждый выбирает по себе... Лично мой опыт и отношение к своему жилью и АО абсолютно не категоричное ни в сторону плохого, ни в сторону хорошего.

СтарикХалонен
07-02-2016, 20:03
Был бы очень благодарен за соображения по следующим вопросам:
1. Является ли проблемой вхождение в состав taloyhtiö разнородных построек? Интересующий пример:taloyhtiö в составе erillistalo, paritalo и rivitalo на 4 квартиры, erillistalo значительно старше и (насколько я петрю в медицине) конструкции от двух других домов совершенно отличной, соответственно отличается потребное обслуживание и ремонты - как подобные вопросы решаются, есть ли риск, что, будучи в меньшинстве, буду спонсировать соседей, а для себя ничего добиться не смогу?
2. В erillistalo два этажа 1930 года и 3-й 1986-го, последние жильцы местами его испохабили баухаузовскими потолочными панелями по пятерке за метр, ламинатом "под плитку" да шкафами с раздвижными дверями - а насколько сложно придать интерьерам сколько-нибудь аутентичный вид, где поискать консультантов и умельцев, материалы - окна особенно?

Tulilintu
07-02-2016, 20:17
как подобные вопросы решаются, есть ли риск, что, будучи в меньшинстве, буду спонсировать соседей, а для себя ничего добиться не смогу?
Вам в первую очередь надо выяснить, что по этому поводу написано в уставе (taloyhtiön yhtiöjärjestys).

Любопытная
31-03-2016, 03:45
Здравствуйте!
Скажу честно, всю тему не осилила, пробежалась бегло.

Подумываю о покупке недвижимости в Финляндии, интересуют rivatalo (т. к. сильно многоквартирный дом не хочется, а частный не потяну). При просмотре объявлений бросается в глаза, что цена продажи и обслуживания различается в разы при примерно одинаковой площади и состоянии.
Например, здесь:
http://www.etuovi.com/kohde/1168790
http://www.etuovi.com/kohde/b88269
указанная цена и стоимость обслуживания относительно низкие, есть ли в этом какой-то подвох?

Насколько я понимаю, стоимость коммунальных платежей в многоквартирном доме зависит от необходимости в ремонте - а как в таких маленьких домах, так же? Какова вероятность, что ежемесячные платежи вдруг резко повысятся и можно ли это прогнозировать?

(по-фински, к сожалению, не разумею, а английская версия есть мало где) :-((

Буду благодарна, если кто-нибудь объяснит или ткнет, где можно почитать.

Submariner
31-03-2016, 09:28
Например, здесь:
http://www.etuovi.com/kohde/1168790
http://www.etuovi.com/kohde/b88269
указанная цена и стоимость обслуживания относительно низкие, есть ли в этом какой-то подвох?

Во-первых, что Оривеси, что Ямся - это жопа мира.

Во-вторых, этим строениям скоро исполнится 30 лет - видимо, ремонт труб не за горами. А это - один из главных кошмаров каждого владельца недвижимости: мало того, что обойдётся дорого, так ещё и месяца 2 там будет невозможно жить. Нужно узнавать о планируемых крупных ремонтах заранее, перед покупкой.

Tulilintu
31-03-2016, 11:07
В обоих примерах к тому же электрическое отопление.