View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
17
Чего-то мой вопрос все дружно проигнорили :) Задам ещё раз. Если дом используется по факту как лома-асунто, то можно ли и нужно ли его перевести официально в разряд лома-асунто? Вроде как налоги поменьше и при продаже можно завлечь покупателя отсутствием сииртовероа? Или это мои фантазии?
Фантазия на тему: не зависит ли это от статуса земли в городском плане?
Kiinteistövero в части строения наоборот возрастет, но не существенно, varainsiirtovero останется 2%
Так для омика он же 4%
Продавец
08-09-2020, 11:04
Так для омика он же 4%
sorry
varainsiirtovero останется 4%
Riku rik
08-09-2020, 11:06
Не берусь сказать, много это или мало, но электричества на все уходит примерно 9500 кВт/ч за год.
хмм. дешевле чем кауколямпо в 2 раза, да еще и со светом, как то подозрительно)) люди говорят что дешевле 100 €/месяц на отопление вообще никогда не было с прямым электричеством.
KALAMIES
08-09-2020, 11:15
хмм. дешевле чем кауколямпо в 2 раза, да еще и со светом, как то подозрительно)) люди говорят что дешевле 100 €/месяц на отопление вообще никогда не было с прямым электричеством.
У нас с весны по осень 85-100е. В зимний период 200-200+е.
Riku rik
08-09-2020, 11:29
У нас с весны по осень 85-100е. В зимний период 200-200+е.
там 56€/месяц в среднем, скорее всего это просто за свет))
Еще раз.
-2х этажный. Это значит, что пола и крыши в два раза меньше, чем у одноэтажного.
- общая теплая стена с соседями, тоже сокращает тепловые расходы.
- это риннетало, то есть одна стена 1-го этажа в земле, тоже минус расходы.
- на фото видно, что стоит тепловой насос "воздух-воздух" (Каламиес ку-ку), сразу расходы падают вдвое.
- площадь меньше 100 м2. Обычно в качестве сравнения рассматривают дома 120-140м2, и, повторюсь, одноэтажные.
Если вы о цифре в евро на скриншоте - так это только цена Fortum. К ней еще передача энергии от Caruna прибавляется. Но у нас и тариф не самый лучший, вляпались с ним на 2 года по незнанию (в керростало был Fortum до этого и просто переключились). Поэтому важна цифра потребления за год, а там уже можно поискать например здесь http://www.sahkonhinta.fi/ и прибавить цены за передачу (3,08 цента/кВт днем и 1,83 цента/кВт ночью).
Самый большой счет за все (включая передачу) зимой был 317 евро за 2 месяца.
Если вы о цифре в евро на скриншоте - так это только цена Fortum. К ней еще передача энергии от Caruna прибавляется. Но у нас и тариф не самый лучший, вляпались с ним на 2 года по незнанию (в керростало был Fortum до этого и просто переключились). Поэтому важна цифра потребления за год, а там уже можно поискать например здесь http://www.sahkonhinta.fi/ и прибавить цены за передачу (3,08 цента/кВт днем и 1,83 цента/кВт ночью).
Да, тариф у вас совсем нехороший.
- на фото видно, что стоит тепловой насос "воздух-воздух" (Каламиес ку-ку), сразу расходы падают вдвое.
Насоса у нас нет - мы с другой стороны здания. Мы думали поставить этой осенью (благо согласование таких вещей у нас очень простое), но т.к. решили продавать пока не ставим. Хотя, может и поставим - это не супер дорого, а поводов для торга меньше будет)
Это ещё не страшно: у нас сейчас, например, тариф по умолчанию, вообще 7 центов за киловатт круглосуточно. Но есть плюс: в любой момент это безобразие можно прекратить :)
Насоса у нас нет - мы с другой стороны здания. Мы думали поставить этой осенью (благо согласование таких вещей у нас очень простое), но т.к. решили продавать пока не ставим. Хотя, может и поставим - это не супер дорого, а поводов для торга меньше будет)
Так что же вы фото чужого дома вывешиваете? :)
Riku rik
08-09-2020, 11:46
только свет, сауна итд 20-30 € в месяц, плюс в душ ходить надо, ну не может там меньше 100 быть никак))
Так что же вы фото чужого дома вывешиваете? :)
Почему?) Дом наш, квартира крайняя левая. Надо стрелочку на фото пририсовать будет. А насос на крайней правой стоит.
только свет, сауна итд 20-30 € в месяц, плюс в душ ходить надо, ну не может там меньше 100 быть никак))
Полюбому счетчик подкручиваем. :lol:
помоему 9500 для 93м2 окейно, у меня получается ещё меньше если пересчитывать на квадратный метр отапливаемой площяди, 15000 в год.
помоему 9500 для 93м2 окейно, у меня получается ещё меньше если пересчитывать на квадратный метр отапливаемой площяди, 15000 в год.
прошлая зима правда была исключительно тёплая!
Почему?) Дом наш, квартира крайняя левая. Надо стрелочку на фото пририсовать будет. А насос на крайней правой стоит.
Полюбому счетчик подкручиваем. :лол:
всех смутила цифра 675 евро, это чисто энергия, без доставки? Полный счет там около 1600?
Riku rik
08-09-2020, 12:29
Полюбому счетчик подкручиваем. :lol:
может вы в сауну не ходите)), в душ не ходите)), температура у вас +15 дома)), свет не включаете)), готовите на газу или углях на балконе))
если так все дешево, то все бы отапливались электричеством))
может вы в сауну не ходите)), в душ не ходите)), температура у вас +15 дома)), свет не включаете)), готовите на газу или углях на балконе))
10к киловат за 94м2 это разве очень мало? это около 135евро в месяц.
Так больше половины домов электричеством и отапливаются.
А сейчас вообще, дома строят очень "теплыми", так вообще не вопрос.
Другое дело, дома построенные 20-40 лет назад. Вот там, если только электричеством отапливаться, в трубу вылетаешь.
10к киловат за 94м2 это разве очень мало? это около 135евро в месяц.
Не мало, нормально для именно такого дома. В летние месяцы это около 70 Евро в месяц, а зимние около 200-250.
Будь это одноэтажный дома такой же площади и на ровной поверхности, выходило бы зимой 350 Евро.
всех смутила цифра 675 евро, это чисто энергия, без доставки? Полный счет там около 1600?
Видимо отображение в личном кабинете Fortum всех ввело в заблуждение. Да, это чисто энергия. По тарифу 7,54 днем, 6,52 ночью. Плюс передача, плюс налог. Посчитал все счета за год - 1388.84 евро/год, 115.74 евро/месяц в среднем.
Зря скриншот выложил, надо было просто написать 10к кВт/год)
Не мало, нормально для именно такого дома. В летние месяцы это около 70 Евро в месяц, а зимние около 200-250.
Будь это одноэтажный дома такой же площади и на ровной поверхности, выходило бы зимой 350 Евро.
у меня зимой 400+ евро выходило за 200м2, с огромными окнами и большим кубометром открытого пространства, отапливалось всё электрическим бойлером, и электро полами. это был практически одноэтажный дом. А сейчас за даже чуть большие м2 на двух этажах выходит 300+ евро, этой зимой вообще 280 макс.
Продавец
08-09-2020, 12:56
может что-то не договаривает и есть дополнительные ресурсы (камин, ilmalämpöpumppu )..тогда и для одноэтажного дома с жилой площадью 110-120м2 10000-11000квт в год норм.
Riku rik
08-09-2020, 13:07
Так больше половины домов электричеством и отапливаются.
А сейчас вообще, дома строят очень "теплыми", так вообще не вопрос.
Другое дело, дома построенные 20-40 лет назад. Вот там, если только электричеством отапливаться, в трубу вылетаешь.
кауколямпо теже +/-100 месяц стоит, но какуколямпо обычно в вастиккеет, а за электричество отдельно надо платить. Но как то я не заметил что бы в домах с отоплением электричеством вастиккеет были на 100€ дешевле
у меня зимой 400+ евро выходило за 200м2, с огромными окнами и большим кубометром открытого пространства, отапливалось всё электрическим бойлером, и электро полами. это был практически одноэтажный дом. А сейчас за даже чуть большие м2 на двух этажах выходит 300+ евро, этой зимой вообще 280 макс.
Так у тебя вроде poistoilmalämpöpumppu. Что-то же дает.
Так у тебя вроде поистоилмалäмпöпумппу. Что-то же дает.
это да, давольно экономичная вещь!
KALAMIES
08-09-2020, 16:43
кауколямпо теже +/-100 месяц стоит, но какуколямпо обычно в вастиккеет, а за электричество отдельно надо платить. Но как то я не заметил что бы в домах с отоплением электричеством вастиккеет были на 100€ дешевле
У нас вастике с водой вместе 210е.
75м2. Трешка, на одном уровне. Плюс аутокатос, нам принадлежит, без доп. платежей.
Поэтому и заморочились с ИЛП, чтобы сократить счета за эл-во.
puppetman79
08-09-2020, 23:27
возможно все топят по разному. некоторые любят похолоднее/поэкономнее и дома не снимают шерстяных носков. другие же любят погорячее и чтоб голышом по дому походить... как-то так.
Бедный Боно..... я думал, он в Калифорнии/ ЛА ныне.... Патриот страны....
Ну он же не весь год там живет, но на цены в раене влияет.
https://www.daft.ie/dublin/houses-for-sale/killiney/camelot-victoria-road-killiney-dublin-2720501/
https://www.daft.ie/dublin/houses-for-sale/dalkey/6-enderly-cunningham-drive-dalkey-dublin-2712519/
Riku rik
09-09-2020, 10:25
возможно все топят по разному. некоторые любят похолоднее/поэкономнее и дома не снимают шерстяных носков. другие же любят погорячее и чтоб голышом по дому походить... как-то так.
так и да, человек заявляет что за все 60€ месяц, а потом выясняется что сауной они не пользуются, зима теплая была, душ экономят, батареи на минимум, сами они в куртке дома))
квартиру в итоге покупает нормальная семья с 2 детьми, в сауну они ходят, любят по теплее, дети в душ ходят итд к чему они привыкли в обычной квартире и ничего не стоит)) а счет им придет потом на 200-300 евро в месяц за электричество))
квартиру в итоге покупает нормальная семья с 2 детьми, в сауну они ходят, любят по теплее, дети в душ ходят итд к чему они привыкли в обычной квартире и ничего не стоит)) а счет им придет потом на 200-300 евро в месяц за электричество))И ещё за воду. :) До нас в нашем доме жила семья ещё больше, но дом они, видимо, собой отапливали, потому что у нас расход на электричество явно больше, чем было при продаже заявлено. Ну или они много печку топили, что тоже не бесплатно, но в объявлениях не указывается.
У меня в керростало с центральным отоплением без сауны средний счет на ялактричество 85 евро в месяц. Ка люди в своем доме с электроотоплением и сауной умудряются тратить меньше непонятно :) Видимо дома всегда примерно уличная температура :lol:
Ocean of Dreams
09-09-2020, 11:29
У меня в керростало с центральным отоплением без сауны средний счет на ялактричество 85 евро в месяц. Ка люди в своем доме с электроотоплением и сауной умудряются тратить меньше непонятно :) Видимо дома всегда примерно уличная температура :lol:
Ну вы же дровами в печке не имеете права топить жильё в керростало, а они пожалуйста.
.
Ну, кстати, это как-то дофига. У нас таже ситуация, что у вас, трёшка, свет особо не экономим. Так у нас что-то вообще в районе 35 евриков в месяц. Счёт такой маленький, что поставщик местный его объединяет и обычно раз в два месяца выставляет. Нажечь в керосталло, не имея сауны и с центральным отполением, 85 евро в месяц - но это просто, помоему, вообще свет не выключать :)
Ну, кстати, это как-то дофига. У нас таже ситуация, что у вас, трёшка, свет особо не экономим. Так у нас что-то вообще в районе 35 евриков в месяц. Счёт такой маленький, что поставщик местный его объединяет и обычно раз в два месяца выставляет. Нажечь в керосталло, не имея сауны и с центральным отполением, 85 евро в месяц - но это просто, помоему, вообще свет не выключать :)
У нас пол с подогревом в ванной комнате и мы его не выключаем, он жрет норм так. Каждый день сушилка/машинка/посудомойка крутятся, на потолке 10 30 ваттных лед плафонов половину из которых которые мы практически не выключаем ктроме время на сон. Ну и всякие компютеры телевизоры и электроника тоже жрет норм. Работаем то мы из дома.
Вот и нагорает.
так и да, человек заявляет что за все 60€ месяц, а потом выясняется что сауной они не пользуются, зима теплая была, душ экономят, батареи на минимум, сами они в куртке дома))
квартиру в итоге покупает нормальная семья с 2 детьми, в сауну они ходят, любят по теплее, дети в душ ходят итд к чему они привыкли в обычной квартире и ничего не стоит)) а счет им придет потом на 200-300 евро в месяц за электричество))
блин, он тебе уже написал, что общий счёт за эл-во около 120.
pikkupupu
09-09-2020, 11:52
У нас пол с подогревом в ванной комнате и мы его не выключаем, он жрет норм так. Каждый день сушилка/машинка/посудомойка крутятся, на потолке 10 30 ваттных лед плафонов половину из которых которые мы практически не выключаем ктроме время на сон. Ну и всякие компютеры телевизоры и электроника тоже жрет норм. Работаем то мы из дома.
Вот и нагорает.
Боже, вы конечно любите посветлее. у меня гораздо слабее лампочки, но я даже их не включаю вечером, оставляю только торшеры, чтоб приятное глазу освещение было.
И ещё за воду. :) До нас в нашем доме жила семья ещё больше, но дом они, видимо, собой отапливали, потому что у нас расход на электричество явно больше, чем было при продаже заявлено. Ну или они много печку топили, что тоже не бесплатно, но в объявлениях не указывается.
вот я тоже камин топлю, в мороз очень сильно помогает, а кубик хороших берёзовых дров всего 60евро стоит.
Вот и нагорает.
майниш наверное подлец!
Там много причин:
1. Во-первых, надо смотреть на киловаты-часы, а не на евро. Цена электричества может отличаться в разы. Кто-то следит за ценой и вовремя перезаключает договоры, кто-то нет.
2. Во-вторых, надо смотреть сертификат энергосбережения на здание, а не слушать расказы тех, кто хочет продать.
3. Смотреть домашнюю технику и ее класс энергопотребления. У кого-то общая стиралка в доме, а у кого-то дома. Большой старый холодильник может потреблять до 50 киловат-час в месяц.
Продавец
09-09-2020, 12:09
Вот и нагорает.
Многое зависит еще от заключенного договора. Sähkönsiirto выбирать не приходится, кто владеет сетью, тот и монополист. А вот цена продажи электроэнергии может сильно отличаться. Да и компании старются привлечь клиентов разными предложениями и скидками.
KALAMIES
09-09-2020, 17:42
Вот и нагорает.
Тёплый пол в санузлах и не стоит выключать, лучше и экономичнее поддерживать заданную комфортную температуру.
Про кучу светильников. А в светлый, летний период?
Мы в комнатах освещение только несколько дней назад включать начали. Полгода светло до 22:00 точно.
Вот полгода платим 100, полгода 200. С сауной по пятницам.
вот я тоже камин топлю, в мороз очень сильно помогает, а кубик хороших берёзовых дров всего 60евро стоит.
Где берешь? Я по 100 видел + доставка недешевая.
У меня с начала года за дом 160м 1970х 10000 квч, обычно 18-19000 в год. В этом думаю будет 16000 за весь год. Около 2000 евро или чуть меньше в год на электричество.
Присоединяюсь к вопросу. Если 60 - это вместе с доставкой. Нам с доставкой два куба за 150 пока доставляли.
В инкоо, обычно 2 куба за 140 с доставкой.
Присоединяюсь к вопросу. Если 60 - это вместе с доставкой. Нам с доставкой два куба за 150 пока доставляли.
Это нормуль.
У меня с начала года за дом 160м 1970х 10000 квч, обычно 18-19000 в год. В этом думаю будет 16000 за весь год. Около 2000 евро или чуть меньше в год на электричество.
У меня за 220м2 отапливаемой площяди получилось 15300 за этот год, за всё электричество.
Тёплый пол в санузлах и не стоит выключать, лучше и экономичнее поддерживать заданную комфортную температуру.
Как сказать, как сказать....
Это все же ватт 300 постоянно. То есть представь, у тебя круглые сутки горят три лампочки сотки, которые старые, hehkulamput. Это 7 кВт/час за сутки. 210 за месяц. А за год вообще страшно говорить, почти 2600 квт/час.
Причем эта энергия квартиру/дом не греет, в ванной же вытяжка только, и все тепло, выделяясь, сразу улетает "в трубу". Ну, если вентиляция с рекуперацией, то часть, конечно возвращается, но это только зимой, да и то...
Какое-то реле времени лучше бы поставить, чтобы с утра часа 2 грелось, и вечером часа 4. А ночью то и днем зачем? Днем в туалет только сходить, так это 3 минуты пребывания в ванной, можно и на холодном полу постоять...
А в светлый, летний период?
И в светлый освещение включено т.к. оно дает больше света чем солнце в окнах. А мне нравится чтобы совсем светло было.
KALAMIES
09-09-2020, 19:50
Как сказать, как сказать....
Это все же ватт 300 постоянно. То есть представь, у тебя круглые сутки горят три лампочки сотки, которые старые, hehkulamput. Это 7 кВт/час за сутки. 210 за месяц. А за год вообще страшно говорить, почти 2600 квт/час.
Причем эта энергия квартиру/дом не греет, в ванной же вытяжка только, и все тепло, выделяясь, сразу улетает "в трубу". Ну, если вентиляция с рекуперацией, то часть, конечно возвращается, но это только зимой, да и то...
Какое-то реле времени лучше бы поставить, чтобы с утра часа 2 грелось, и вечером часа 4. А ночью то и днем зачем? Днем в туалет только сходить, так это 3 минуты пребывания в ванной, можно и на холодном полу постоять...
Ну не знаю .... если нет возможности включать электроподогрев пола в душевой по таймеру, то придя домой после работы придётся стоять на холодном кафеле, что неприятно. Пока пол прогреется, пройдёт время...
На ночь двери в душевую и сауну открываю обычно, тёплый воздух идёт в комнаты и заодно нет застоя воздуха во влажном помещении
В инкоо, обычно 2 куба за 140 с доставкой.
А есть координаты?
Я вот сегодня в недавно открытой Русте в К-нумми купил 3 мешка 40л по 3,99 или 99,75 за куб :)
Ну не знаю .... если нет возможности включать электроподогрев пола в душевой по таймеру, то придя домой после работы придётся стоять на холодном кафеле, что неприятно. Пока пол прогреется, пройдёт время...
На ночь двери в душевую и сауну открываю обычно, тёплый воздух идёт в комнаты и заодно нет застоя воздуха во влажном помещении
Ну я тебе затраты посчитал, а ты сам решай, хозяин то барин. Конечно, ривик на земле стоит, от земли кафельный пол по любому холоднее, чем в том же керростало, где снизу "теплые" соседи.
Таймер можно по всякому настроить, сообразуясь со своим режимом. Встаешь в 6.00, обогрев работает с 5.45 до 6.30.
Днем с работы приходишь в 16.00. Таймер работает с 15.45 до 16.30. Вечерний душ и пр. с 21.00 Обогрев включается с 20.00 до 22.00. Ну как-то так. Но не 24 часа в сутки.
У меня за 220м2 отапливаемой площяди получилось 15300 за этот год, за всё электричество.
128м2 и горячая вода еще, в год 10750 квтчасов. Kaukolämpö, обогрев полами.
А есть координаты?
Я вот сегодня в недавно открытой Русте в К-нумми купил 3 мешка 40л по 3,99 или 99,75 за куб :)
Не нашёл в телефоне, я в прошлом году не заказывал, зима теплая была. В этом году хочу заказать, чтобы были. Съезжу к ниму, возьму телефон.
Территориально тут:
https://goo.gl/maps/C41Eo9dKR7yghTat8
Ужас какой...
140 м2 ( 120м2 жилой площади + 20 м2 теплый гараж/мастерская).
Раньше, при прямом электрообогреве 20000-22000 кВт/час.
Сейчас, при тепловом насосе (вода-вода), 8000-9000 кВт/час. Теплые полы.
140 м2 ( 120м2 жилой площади + 20 м2 теплый гараж/мастерская).
Раньше, при прямом электрообогреве 20000-22000 кВт/час.
Сейчас, при тепловом насосе (вода-вода), 8000-9000 кВт/час. Теплые полы.
Интересно, какие были инвестиции и за сколько лет окупиться? Если лет за 10 то еще ничего, если за 20 то не нужно (если комфорта не добавляет) ...
Интересно, какие были инвестиции и за сколько лет окупиться? Если лет за 10 то еще ничего, если за 20 то не нужно (если комфорта не добавляет) ...
Комфорта очень добавляет. Было плохо, пол очень холодный, ходили в шерстяных носках дома.
Около 13000 Евро и свой труд. Правда в эту цену еще входит и замена всего водопровода, со старых медных труб за потолком на современные пластиковые, которые все спрятаны в пол.
Комфорта очень добавляет. Было плохо, пол очень холодный, ходили в шерстяных носках дома.
Около 13000 Евро и свой труд. Правда в эту цену еще входит и замена всего водопровода, со старых медных труб за потолком на современные пластиковые, которые все спрятаны в пол.
Я думал о малямпо тоже, но в моём случае он не окупится до моей смерти, решил пропить:)
Я думал о малямпо тоже, но в моём случае он не окупится до моей смерти, решил пропить:)
Да, все индивидуально. Ну и если есть время и желание самому этим заниматься. А нанимать кого-то под ключ - разденут до гола.
Ужас какой...
Ну вот у Кидра за 140. Где дешевле-то взять?
Ну вот у Кидра за 140. Где дешевле-то взять?
Так у вас финский муж. У всех финских мужей есть родня, которая владеет многими гектарами леса. Вот там и брать. Правда для этого нужно самому этот лес спилить, распилить на чурки, поколоть на поленья и вывезти. Летом в отпуск не на южные моря, а в лес, дрова заготавливать.
А если "своего" леса нет, то топить дровами - это не вариант и никакой экономии не дает.
По этой логике и еду нужно самим выращивать, и одежду шить. Очень экономно получится. Ну и что, что в итоге пахать придётся 100% своего бодрствования.
По этой логике и еду нужно самим выращивать, и одежду шить. Очень экономно получится. Ну и что, что в итоге пахать придётся 100% своего бодрствования.
Не, я только про дрова. Для молодого, здорового мужчины смена деятельности, с умственной на физическую, иногда, очень даже в кайф.
У нас есть свой лес и свои дрова, но это совсем не бесплатное удовольствие, если конечно не собираешься валить деревья и колоть только топором, а выносить из леса на горбу :) Так что не поддавайся на провокации )))
Вот навскидку: нужен трактор и прицеп для колки дров + горючее, деревья нужно спилить бензопилой и ещё вывезти из леса. Потом бензопилой ещё отпилить ветки и распилить брёвна на куски. Кучу веток тоже нужно куда-то утащить и сжечь или засунуть в силппури, который тоже стоит денег. Уж молчу про то, что готовые дрова нужно потом укладывать в штабеля, укрывать и долго сушить перед использованием. Оно вам надо? )))
Нет, конечно. :) Нам есть куда потратить время и силы. :) У меня ушло три часа только на то, чтобы с переднего двора перетаскать два куба в сарай на заднем дворе. Сюрприз, блин, мужу решила сделать. В следующий раз таскали вдвоём, время уже не засекала.
Народ, подскажите, если разбирается кто, ответ на возникший вопрос пожалуйста.
Квартира, к примеру 100 osakket. Супруг с супругой приобрели на общие деньги, квартира оформлена на одного из супругов. В семье ещё есть два ребенка. В случае смерти владельца osakkeet кому что, (какие части) должно отойти по закону, и кто должен будет платить налог на наследство? Завещания нет.
СПС🙂
Ps. Есть ли смысл переоформить часть osakkeet на второго супруга, не дожидаясь того, что что-то может произоити с первым?
Квартира, к примеру 100 osakket. Супруг с супругой приобрели на общие деньги, квартира оформлена на одного из супругов. В семье ещё есть два ребенка. В случае смерти владельца osakkeet кому что, (какие части) должно отойти по закону, и кто должен будет платить налог на наследство? Завещания нет.
СПС🙂
Ps. Есть ли смысл переоформить часть osakkeet на второго супруга, не дожидаясь того, что что-то может произоити с первым?
Чтобы рассуждать, есть ли смысл, нужно понимать какая цель преследуется при переоформлении.
При отсутствии завещания, наследниками являются дети с правом второго родителя на проживание в квартире до конца жизни.
Чтобы рассуждать, есть ли смысл, нужно понимать какая цель преследуется при переоформлении.
При отсутствии завещания, наследниками являются дети с правом второго родителя на проживание в квартире до конца жизни при условии совместного владения родителями.
Спасибо. Т.е. дети унаследуют всю квартиру поровну?
Цена вопроса налог на наследство.
СПС🙂
Без завещания вдова/вдовец не наследует ничего, если у умершего есть/были дети/внуки. При наличии завещания супруг может получить до половины наследуемого имущества, остальное детям. Если нет брачного договора, то половина квартиры всё равно же будет считаться собственностью вдовы/вдовца, вроде как. То есть дети будут наследовать половину от общего имущества супругов.
KALAMIES
14-01-2021, 20:57
При отсутствии завещания, наследниками являются дети с правом второго родителя на проживание в квартире до конца жизни при условии совместного владения родителями.
А кто в Финляндии оформляет/официально заверяет завещание? Юрист или нотариус? Какова стоимость подобной услуги, хотя бы примерно?
....то половина квартиры всё равно же будет считаться собственностью вдовы/вдовца, вроде как. То есть дети будут наследовать половину от общего имущества супругов.
Ясно, а точно ли так, как Вы озвучили?
Получается, что дети унаследуют половину, а супруг ничего не унаследует. Кто же тогда станет владельцем второй половины?
А кто в Финляндии оформляет/официально заверяет завещание? Юрист или нотариус? Какова стоимость подобной услуги, хотя бы примерно?
Да, тоже присоеденяюсь к вопросу...
Dinozavr
14-01-2021, 21:04
Testamentti helposti ja laadukkaasti netissä (https://aatos.app/testamentti/?gclid=Cj0KCQiA9P__BRC0ARIsAEZ6irher1wel8WbNTMKYJY-b-Lkgizb6682zs2rT0Xgz_0bcYSR-JAxQ7UaAibqEALw_wcB)
Testamentti (https://www.kevytjuridiikka.fi/asiakirjat/tilauslomakkeet/testamenttitilaus)
На самом деле завещание в Ф оформить не так сложно, если нет спорных вопросов. Его можно сделать самому в присутствии 2-х независимых свидетелей, хранить потом например в банке для надёжности. Цена вопроса может быть копейки, если все заранее оговорено, обычная почасовая. Если же есть проблемы, и приходится через посредника-юриста общаться с родственниками, то цена может подняться до нескольких тысяч.
Спасибо. Т.е. дети унаследуют всю квартиру поровну?
Цена вопроса налог на наследство.
Унаследуют поровну с правом проживания в квартире второго родителя/вдовца. При этом при расчетe налога на наследство будет учтено hallintaoikeusvähennys.
Без завещания вдова/вдовец не наследует ничего, если у умершего есть/были дети/внуки. При наличии завещания супруг может получить до половины наследуемого имущества, остальное детям. Если нет брачного договора, то половина квартиры всё равно же будет считаться собственностью вдовы/вдовца, вроде как. То есть дети будут наследовать половину от общего имущества супругов.
Супруг является наследником только в отсутствии детей и внуков.
И может быть наследником при наличии детей и внуков в случае завещания.
Составляет завещание юрист.
Всё верно. Добавлю ещё, что завещание можно составить вместе с брачным договором, то есть объединить эти два документа. Очень удобно, мы именно так делали.
Всё верно. Добавлю ещё, что завещание можно составить вместе с брачным договором, то есть объединить эти два документа. Очень удобно, мы именно так делали.
Точно. Только если всё мирно да полюбовно - муж, жена, общие дети, брак единственный, то составлять завещание особо не имеет смысла.
А я что-то другое написала?
Точно. Только если всё мирно да полюбовно - муж, жена, общие дети, брак единственный, то составлять завещание особо не имеет смысла.
Имеет, если хочешь оставить что-то и супругу, а не только детям. У нас была именно такая причина.
Получается, что дети унаследуют половину, а супруг ничего не унаследует. Кто же тогда станет владельцем второй половины?
Если я правильно понимаю, то без брачного договора всё имущество является общим. Это имущество делится пополам между супругами. То есть вдова/вдовец тут не наследник, а владелец и так. Та половина, что принадлежала умершему, делится между его наследниками. Хотя надо уточнить, конечно.
Имеет, если хочешь оставить что-то и супругу, а не только детям. У нас была именно такая причина.
Ну или когда один из супругов богаче другого
Согласен с Hnu, но не юрист и могу ошибаться.
Допустим нет завещания, и один из супругов уходит из жизни. Из 100% имущества 50% принадлежит оставшемуся супругу независимо ушёл второй из жизни или нет, и 50% имущества является субъектом наследования. Те 50%, которые принадлежат живому супругу объектом наследования не являются и о них речи не ведётся тут. 50%, подлежащие наследованию делятся поровну между детьми ушедшего из жизни.
Для меня в этих вопросах более интересным были бы случаи, связанные с "наследованием" обязательств, долгов перед другими лицами, или банками.
Так без БД оставшемуся супругу и так принадлежит половина всего имущества, являющимся общим без БД по финским законам.
Наследованию подлежит только часть, принадлежащая ушедшему супругу, то есть 50% от всего, вот она и делится между наследниками.
Точно!
А как это влияет? По финским законам без брачного договора (БД) всё имущество супругов общее, при уходе одного половина второго никуда не наследуется, а остаётся ему. Наследуется только имущество ушедшего, то есть 50% от всего. Или ошибаюсь?
Так без БД оставшемуся супругу и так принадлежит половина всего имущества, являющимся общим без БД по финским законам.
Наследованию подлежит только часть, принадлежащая ушедшему супругу, то есть 50% от всего, вот она и делится между наследниками.
Правильно, но там были тонкости по поводу наследства, недвижимости приобретённой до брака и пр.
Да, кстати, тут нужно учесть, что между супругами делится пополам всё имущество (и долги) обоих супругов, вне зависимости от того, кто из них умер. Но из разделяемого между супругами имущества может быть вычтено ранее полученное умершим наследство, если наследодатель прописал в завещании, что супруг наследовавшего не имеет права на это наследство. В общем, для того юристы и нужны, чтобы во всём этом разбираться.
Правильно, но там были тонкости по поводу наследства, недвижимости приобретённой до брака и пр.
Смысл БД в финских условиях преимущественно и вижу в том, чтобы разделить добрачное имущество заранее. Но ты написала, что БД составлен для того, чтобы оставить что-то второму супругу, поэтому непонятно, ибо второму супругу без БД и так половина принадлежит. Наследование не касается его законной половины имущества.
А как это влияет? По финским законам без брачного договора (БД) всё имущество супругов общее, при уходе одного половина второго никуда не наследуется, а остаётся ему. Наследуется только имущество ушедшего, то есть 50% от всего. Или ошибаюсь?
Есть разные ситуации. Например, более богатый супруг не хочет, чтобы после его смерти второму супругу досталась половина наследства, которое он получил от своих бабушек-дедушек. Он считает справедливым, чтобы эти деньги/земли/недвижимость остались в его роду и перешли, например его брату или сестре.
Да, кстати, тут нужно учесть, что между супругами делится пополам всё имущество (и долги) обоих супругов
Тут тоже нюансы, в которых я не совсем разбираюсь. В некоторых договорах на кредит прописаны оба супруга, но в некоторых только один, достанутся ли такие долги, без подписи второго супруга, оставшемуся, или из наследства сперва погасят его долги, а потом уже станут делить? Думаю, что как-то так.
Смысл БД в финских условиях преимущественно и вижу в том, чтобы разделить добрачное имущество заранее. Но ты написала, что БД составлен для того, чтобы оставить что-то второму супругу, поэтому непонятно, ибо второму супругу без БД и так половина принадлежит. Наследование не касается его законной половины имущества.
Я просто привела пример.
Допустим поженились двое, имеющие детей от предыдущих браков. При смерти одного супруга без БД второй получит свою половину, а вторая половина достанется детям умершего. У живого супруга будет право жить в доме, например, но если он не хочет делить дом с детьми умершего супруга, а передать его например своим детям в наследство, то для этого и нужен БГ и завещание. Ситуаций разных бывает море, потому и стоит составлять договоры. Они очень облегчают ситуацию в случае развода или смерти.
Есть разные ситуации. Например, более богатый супруг не хочет, чтобы после его смерти второму супругу досталась половина наследства, которое он получил от своих бабушек-дедушек. Он считает справедливым, чтобы эти деньги/земли/недвижимость остались в его роду и перешли, например его брату или сестре.
Значит я неверно понял твою мысль "составили БД, чтобы хоть что-то досталось и второму супругу" По-моему половина тянет на "хоть что-то", но оказывается хотелось, чтобы осталось меньше половины, ок, теперь понял, хоть для меня это и за рамками привычных рассуждений.
Я просто привела пример.
Допустим поженились двое, имеющие детей от предыдущих браков. При смерти одного супруга без БД второй получит свою половину, а вторая половина достанется детям умершего. У живого супруга будет право жить в доме, например, но если он не хочет делить дом с детьми умершего супруга, а передать его например своим детям в наследство, то для этого и нужен БГ и завещание. Ситуаций разных бывает море, потому и стоит составлять договоры. Они очень облегчают ситуацию в случае развода или смерти.
Согласен, что ситуаций море, и БД в помощь.
Значит я неверно понял твою мысль "составили БД, чтобы хоть что-то досталось и второму супругу" По-моему половина тянет на "хоть что-то", но оказывается хотелось, чтобы осталось меньше половины, ок, теперь понял, хоть для меня это и за рамками привычных рассуждений.
Я непонятно выразилась просто. Как пример: ты хочешь, чтобы ваш нынешний дом после твоей смерти остался полностью во владении супруги, а не на 50% и с правом на проживание. В таком случае нужен БД и/или завещание.
Т.е. в ситуации, когда из жизни уходит один супруг, который на бумагах владеет 100 % вастиккеет. Его половину унаследуют дети. Вторая же половина, положенная по закону второму супругу не подлежит наследованию. Я так понимаю? Тогда кому, на бумаге перейдут эти не подлежащие наследованию вастиккеет?
Я непонятно выразилась просто. Как пример: ты хочешь, чтобы ваш нынешний дом после твоей смерти остался полностью во владении супруги, а не на 50% и с правом на проживание. В таком случае нужен БД и/или завещание.
Да, это так. Но мои выводы следовали из твоего утверждения про оставить "что-нибудь" второму супругу. Извини, что не понял так, как ты хотела ) Ошибочно решил, что половина нехилое "что-то" и без БД и завещания, и уж тем более не допёр, что "хоть что-то" может быть всем домом, а детям шиш. Дети оставшегося в живых пусть ждут смерти второго ) А вот детям умершего, если они не общие, точно шиш ( Хорошее завещание.
Т.е. в ситуации, когда из жизни уходит один супруг, который на бумагах владеет 100 % вастиккеет. Его половину унаследуют дети. Вторая же половина, положенная по закону второму супругу не подлежит наследованию. Я так понимаю? Тогда кому, на бумаге перейдут эти не подлежащие наследованию вастиккеет?
Оставшемуся в живых супругу они перейдут, как я понимаю.
Имущество делится поровну только в том случае, если у оставшегося в живых супруга меньше имущества, чем у умершего супруга. Если, с другой стороны, переживший супруг владеет большим имуществом, чем умерший супруг, переживший супруг всегда имеет право сохранить все свое имущество.
Еще нужно помнить про законную часть наследства lakiosa.
Тут тоже нюансы, в которых я не совсем разбираюсь. В некоторых договорах на кредит прописаны оба супруга, но в некоторых только один, достанутся ли такие долги, без подписи второго супруга, оставшемуся, или из наследства сперва погасят его долги, а потом уже станут делить? Думаю, что как-то так.
По-моему, сначала всегда погашают долги умершего из его имущества, а потом делят оставшееся. Как-то так.
Оставшемуся в живых супругу они перейдут, как я понимаю.
Так вот, я получил два ответа. Первый, что дети унаследуют все 100% от умершего супруга, т.е. всё. А второму супругу лишь останется право на проживание. Ну и Ваш вариант второй🤔
Так вот, я получил два ответа. Первый, что дети унаследуют все 100% от умершего супруга, т.е. всё. А второму супругу лишь останется право на проживание. Ну и Ваш вариант второй🤔
Дети унаследуют всё наследство, но «всё наследство» - это в обычном случае половина от общего имущества супругов. «Общее» значит, что оно есть, а не кто владелец по бумагам. Но есть много нюансов. Завещания, брачный договор, еnnakkoperintö и т.д.
Могу ошибаться, повторю, что имелось ввиду.
Супруг 1 владеет до свадьбы имуществом на 80 (допустим, тысяч евро) и у него 1 ребёнок, Супруг 2 владеет до свадьбы имуществом на 20, и у него 1 ребёнок. Поженились, живут. Вместе приобрели имущество ещё на 40 и совместного ребёнка. БД и завещания нет. Супруг 1 уходит из жизни. Общее имущество 80 + 20 + 40 = 140. Супругу 2 автоматом отходит 70. Остальное имущество на 70, наследуемое, делится пополам между 2 детьми супруга 1 (первым добрачным и вторым брачным). Добрачный ребёнок супруга 2 не имеет права на наследование имущества супруга 1.
Это при условии, что нет долгов и прочих обязательств, иначе они погашаются до делёжки, опять же зависит кем, какие-то долги общие и целиком переходят живым должникам.
Да, это так. Но мои выводы следовали из твоего утверждения про оставить "что-нибудь" второму супругу. Извини, что не понял так, как ты хотела ) Ошибочно решил, что половина нехилое "что-то" и без БД и завещания, и уж тем более не допёр, что "хоть что-то" может быть всем домом, а детям шиш. Дети оставшегося в живых пусть ждут смерти второго ) А вот детям умершего, если они не общие, точно шиш ( Хорошее завещание.
Я уже пожалела что стала объяснять. Мой пойнт был в том, что ситуаций разных огромное количество, как и причин для составления завещания или БД.
Бывает и такое, что умерший не хотел оставлять детям ничего, потому как они его 30 лет не навещали, мало ли что в жизни бывает, не всё вам хиханьки и хаханьки :wisdom:
Я уже пожалела что стала объяснять. Мой пойнт был в том, что ситуаций разных огромное количество, как и причин для составления завещания или БД.
Бывает и такое, что умерший не хотел оставлять детям ничего, потому как они его 30 лет не навещали, мало ли что в жизни бывает, не всё вам хиханьки и хаханьки :wisdom:
Дай поржать-то! Наши "гусские" супруги не чета финским. Хоть что-то в завещание да впишут, да хоть дом, ну еще землю, акции, недвигу, ну хоть что-то должно же остаться, на добрую память! :xrules:
9UoMClocBgY
Супруг 1 владеет до свадьбы имуществом на 80 (допустим, тысяч евро) и у него 1 ребёнок, Супруг 2 владеет до свадьбы имуществом на 20, и у него 1 ребёнок. Поженились, живут. Вместе приобрели имущество ещё на 40 и совместного ребёнка. БД и завещания нет. Супруг 1 уходит из жизни. Общее имущество 80 + 20 + 40 = 140. Супругу 2 автоматом отходит 70. Остальное имущество на 70, наследуемое, делится пополам между 2 детьми супруга 1 (первым добрачным и вторым брачным). Добрачный ребёнок супруга 2 не имеет права на наследование имущества супруга 1.
Это при условии, что нет долгов и прочих обязательств, иначе они погашаются до делёжки, опять же зависит кем, какие-то долги общие и целиком переходят живым должникам.
И обратный вариант. Супруг 2 уходит из жизни. Супруг 1 остался при своих 80 + 40/20= 100 и детям отходит 20+40/2=40
Olka права, вариантов очень много. Как я уже писала "Только если всё мирно да полюбовно - муж, жена, общие дети, брак единственный, то составлять завещание особо не имеет смысла", дополню женились молодыми и все всегда делили пополам.
И обратный вариант. Супруг 2 уходит из жизни. Супруг 1 остался при своих 80 + 40/20= 100 и детям отходит 20+40/2=40
Небольшая "опечатка" по Фрейду ))) и правильно, так его, и без того богатый!
Приятно наследство получать, неприятно потом налог платить :wisdom:
Kasatka, вижу, что компетентны в этих вопросах, а вот скажите, с "наследуемой" части своей половины тоже какие-то налоги платятся? Поясню. С1 + С2 = 80 + 20 + 40. С1 -> RIP. C2 = (80 + 20 + 40)/2 = 70. Вот в этих 70 сидит некоторая сумма (точнее 30), изначально заработанная ушедшим супругом, ибо он внёс в общее дело 80 ещё до брака. И теперь она частично переходит С2, как-то это облагается?
Предположу, что не облагается, ибо неизвестно, сколько имущества было до брака у каждого (вернее, это весьма трудоёмко установить).
Perusasioita lesken asemasta:
Asuminen: Laki suojaa lesken asumista puolisoiden yhteisessä kodissa. Jopa perintöä saavien lasten oikeus lakiosaan jää monesti toiseksi.
Perintö: Leski ei kuitenkaan peri kuollutta puolisoaan, jos puolisolla on rintaperillisiä, ellei lesken hyväksi ole tehty testamenttia.
Tasinko: Puolisoista ”köyhemmällä” on kuitenkin oikeus saada tasinkona osa puolisonsa omaisuudesta, jos sitä ei ole estetty esimerkiksi avioehtosopimuksella.
Verovinkki: Puolisoiden keskinäisen testamentin verosuunnittelussa yksi vinkeistä on se, että hyödynnetään 90 000 euron suuruista puolisovähennystä. Se merkitsee käytännössä sitä, että leskeksi jäävän taloudellista asemaa voidaan turvata perintöverovapaasti vähän alle 110 000 euron suuruisella summalla, jos leski saa perintöä puolisoltaan.
https://www.taloustaito.fi/Vero/jain-leskeksi--kuka-perii-omaisuuden/#ca506e2d
Kasatka, вижу, что компетентны в этих вопросах, а вот скажите, с "наследуемой" части своей половины тоже какие-то налоги платятся? Поясню. С1 + С2 = 80 + 20 + 40. С1 -> RIP. C2 = (80 + 20 + 40)/2 = 70. Вот в этих 70 сидит некоторая сумма (точнее 30), изначально заработанная ушедшим супругом, ибо он внёс в общее дело 80 ещё до брака. И теперь она частично переходит С2, как-то это облагается?
Предположу, что не облагается, ибо неизвестно, сколько имущества было до брака у каждого (вернее, это весьма трудоёмко установить).
Данный пример не очень подходит, т.к. puolisovähennys + законом необлагаемая сумма выше стоимости наследства.
Данный пример не очень подходит, т.к. puolisovähennys + законом необлагаемая сумма выше стоимости наследства.
Ок. То, что переходит второму супругу, с одной стороны наследство, ибо не всё самим заработанное, с другой стороны, законная половина от общего имущества. Вопрос именно в том - наследство это и облагается как наследство, или всё таки своя половина имущества и отвалите с налогами.
Ок. То, что переходит второму супругу, с одной стороны наследство, ибо не всё самим заработанное, с другой стороны, законная половина от общего имущества. Вопрос именно в том - наследство это и облагается как наследство, или всё таки своя половина имущества и отвалите с налогами.
Наследство, если было завещание, в противном случае пожизненное право проживания.
И еще. Т.к.у супруга 2 имелось собственное имущество, то он обладает правом tasinkoetuoikeus, которое в данном примере будет 30.
Но это все ниже облагаемой границы..
Наследство, если было завещание, в противном случае пожизненное право проживания.
И еще. Т.к.у супруга 2 имелось собственное имущество, то он обладает правом tasinkoetuoikeus, которое в данном примере будет 30.
Но это все ниже облагаемой границы..
Допустим, завещания не было. И это не недвижимость. Пусть будут деньги в банке на счёте. У С1 на счете было 80+20=100, и у С2 на счете было 20+20=40. С1 ушёл. 70 со счёта С1 будут наследоваться, 30 должно перейти в собственность С1, ибо это доля его 50% в общем имуществе. Вот эти 30 (ну или 300, без разницы) наследство, или своё имущество, просто у другого человека хранилось?
Допустим, завещания не было. И это не недвижимость. Пусть будут деньги в банке на счёте. У С1 на счете было 80+20=100, и у С2 на счете было 20+20=40. С1 ушёл. 70 со счёта С1 будут наследоваться, 30 должно перейти в собственность С1, ибо это доля его 50% в общем имуществе. Вот эти 30 (ну или 300, без разницы) наследство, или своё имущество, просто у другого человека хранилось?
Насколько я знаю, при наличии прямых наследников и отсутствии завещания, C2 не имеет права наследования средств на счете C1 кроме как на осуществление прямых расходов, связанных с похоронами и прочими расходами C1.
Ок. т.е. Второму супругу отойдет половина непосильно нажитого совместно добра, но только это не называется наследство. Дети поделят вторую половин и у них это будет называться наследство. В этом я так понимаю разница? Я спрашиваю про наследство, мне отвечают, что второй супруг не получит наследство, в отличии от детей, и я в толк не возьму ни как, каким образом второй супруг станет владельцем частью акций супруги, если не получит наследство. А они, акции, оказывается ему просто отойдут и это не называется получить наследство. )))))
Теперь то правильно понял, или нет? Звените за темность конечно.
Ок. т.е. Второму супругу отойдет половина непосильно нажитого совместно добра, но только это не называется наследство. Дети поделят вторую половин и у них это будет называться наследство. В этом я так понимаю разница? Я спрашиваю про наследство, мне отвечают, что второй супруг не получит наследство, в отличии от детей, и я в толк не возьму ни как, каким образом второй супруг станет владельцем частью акций супруги, если не получит наследство. А они, акции, оказывается ему просто отойдут и это не называется получить наследство. )))))
Не разбираюсь в деталях, сорян, и дабы не вводить в заблуждение пока воздержусь от каких-либо утверждений. То, что написано - лишь моё понимание этого вопроса, я бы в Вашем случае обратился за консультацией к юристу.
Если есть дети и не было составлено завещание, второй супруг получит пожизненное право проживания.
Если есть дети и не было составлено завещание, второй супруг получит пожизненное право проживания.
Т.е Если супруга владела 100 % акций то дети унаследуют именно эти 100 %, каждый по 50 %, если 2 общих ребенка, супруг получит только право на проживание, я правильно понимаю?
Т.е Если супруга владела 100 % акций то дети унаследуют именно эти 100 %, каждый по 50 %, если 2 общих ребенка, супруг получит только право на проживание, я правильно понимаю?
Да
Riku rik
15-01-2021, 17:38
Что реально что ли? Супруг не имеет права на наследство и все детям? Как то не верится. Супруг например жил в общем доме, оплачивал ипотеку, платил счета итд, а в итоге он имеет право только на проживание?))
Нет. Супружескую долю у вдовы/вдовца дети не отберут.
Riku rik
15-01-2021, 17:46
Нет. Супружескую долю у вдовы/вдовца дети не отберут.
Ну ладно
Да
А что, в акциях, приобретенных в браке на имя супруги за счет общего дохода, нет супружеской доли второго супруга?
А что, в акциях, приобретенных в браке на имя супруги за счет общего дохода, нет супружеской доли второго супруга?
Доля супругов указана в osakekauppakirja
Что реально что ли? Супруг не имеет права на наследство и все детям? Как то не верится. Супруг например жил в общем доме, оплачивал ипотеку, платил счета итд, а в итоге он имеет право только на проживание?))
А почему вы решили, что всё принадлежит только умершему?
Miten saan oman osuuteni yhteisestä omaisuudestamme?
Jos teillä oli avioehto, toimitaan sen mukaan.
Jos avioehtoa ei ollut, yhteisistä varoistanne vähennetään ensin velat. Tämän jälkeen sinulle kuuluu puolet sinun ja puolisosi avio-oikeuden alaisesta yhteenlasketusta omaisuudesta. Tätä sanotaan ositukseksi.
Jos puolisosi oli sinua varakkaampi, hänen osuudestaan maksetaan sinulle tasinkoa niin, että osuudet ovat yhtä suuret. Jos sinä olet varakkaampi, sinun ei ole pakko maksaa tasinkoa puolisosi perillisille.
"Как мне получить свою долю в нашей общей собственности?"
Если у вас был брачный контракт, действуйте по нему.
Если брачного контракта не было, долги сначала будут списаны из вашего совместного имущества. После этого вы будете владеть половиной всех активов в соответствии с законом о браке. Это называется разделением.
Если ваш супруг был богаче вас, вам будет выплачена компенсация за его или ее долю, чтобы доли были равны. А если вы более состоятельны, вы не должны платить компенсацию наследникам супруга.
Вот эту долю умершего ( его наследство) наследуют дети если они есть.
https://www.suomi.fi/kansalaiselle/parisuhde-ja-perhe/laheisen-kuolema/opas/vainajan-lahiomaisen-asema/lesken-oikeudet-puolison-kuoltua
Riku rik
04-02-2021, 09:37
такая проблема, квартиросъемщик исчез, телефон выключен, через неделю уже будет как 2 месяца как не платит аренду. У меня есть запасной ключ, был в квартире, видно что в квартире не был никто месяц. Кто то сталкивался с таким, что с этим делать?
такая проблема, квартиросъемщик исчез, телефон выключен, через неделю уже будет как 2 месяца как не платит аренду. У меня есть запасной ключ, был в квартире, видно что в квартире не был никто месяц. Кто то сталкивался с таким, что с этим делать?
Может связаться с ulosottotoimisto?
Может, в полицию обратиться? Он жив вообще?
PAR-KAMP
04-02-2021, 17:01
Наймодатель имеет право в случае отсутствия Нанимателя на арендуемых помещениях более одного месяца и не внесения арендной платы за указанный срок, вскрыть помещение для описи находящегося там имущества и для передачи указанных помещений новому Нанимателю. Помещения вскрываются комиссией в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц (свидетелей) с направлением письменного уведомления Нанимателю о дате и времени вскрытия.
Ocean of Dreams
04-02-2021, 17:33
Наймодатель имеет право в случае отсутствия Нанимателя на арендуемых помещениях более одного месяца и не внесения арендной платы за указанный срок, вскрыть помещение для описи находящегося там имущества и для передачи указанных помещений новому Нанимателю. Помещения вскрываются комиссией в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц (свидетелей) с направлением письменного уведомления Нанимателю о дате и времени вскрытия.
И ещё взыскать через суд оплату всех месяцев, упущенную выгоду, возможно косметический ремонт/уборку, расходы на адвоката, судебные издержки.
Поэтому некоторые собственники не паникуют, а грамотно ждут хоть целый год! Если конечно есть что взять.
.
Riku rik
05-02-2021, 10:11
Может, в полицию обратиться? Он жив вообще?
дождусь когда 2 месяца будет и начну действовать, начну с полиции, скажу человек пропал))
Может связаться с ulosottotoimisto?
И ещё взыскать через суд оплату всех месяцев, упущенную выгоду, возможно косметический ремонт/уборку, расходы на адвоката, судебные издержки.
это обязательно
Riku rik
05-02-2021, 10:15
вот такое нашел
https://www.is.fi/asuminen/art-2000006298123.html
Käytännössä kynnys sopimuksen purkamiselle ylittyy, kun maksuja on rästissä kahden kuukauden vuokraa vastaava määrä. Purkamisen kannalta merkitystä ei ole sillä, onko sopimus määräaikainen vai toistaiseksi voimassa oleva.
Purkaminen tarkoittaa sitä, että vuokrasopimus päättyy välittömästi ilman irtisanomisaikaa. Vuokralaiselle tulisi kuitenkin antaa kohtuullinen aika poistua asunnosta. Huoneiston hallinnan ajalta vuokralainen on luonnollisesti velvollinen maksamaan vuokraa.
Давно_живу
21-02-2021, 14:33
Вопрос про городок Сало.
Хотели там прикупить домик, но коллеги сильно отговаривают. Те, кто живут там, срочным порядком продают свои дома и переезжают ближе к Турку. Может кто-нибудь рассказать, что за изменения грядут в этом городке, если люди бегут? Есть там какое-нибудь вредное производство? Планируется ли такое?
Вопрос про городок Сало.
Хотели там прикупить домик, но коллеги сильно отговаривают. Те, кто живут там, срочным порядком продают свои дома и переезжают ближе к Турку. Может кто-нибудь рассказать, что за изменения грядут в этом городке, если люди бегут? Есть там какое-нибудь вредное производство? Планируется ли такое?
Из "вредных" тут был сахарный завод, который распространял жуткое амбре пару недель осенью. Лет 10 тому назад завод переделали под ТЭЦ, жители ближайших районов теперь имеют очень дешёвое тепло. Из сильнейших потрясений тут был крах Нокиа, и как следствие закрытие производства и инженерных отделов. Но это тоже было 10 лет тому назад. Тогда да, много людей переехало отсюда в поисках работы. Сейчас не знаю ничего такого про Сало, что бы отпугивало людей. Наоборот - инфраструктура в порядке, Нокийские корпуса заполняются, цены ещё пока низкие. Из новых производств тут будут производить аккумуляторы - не думаю, что это как-то повредит экологии, ибо производство это в нокийских корпусах, рядом с Орионом, который фасует таблетки там же.
Вот про акку: https://www.carplantheroes.fi/batterymanufacturing/
Вопрос про городок Сало.
Живу в Сало 21 год. Не вижу чтобы люди отсюда бежали. Наоборот городок развивается. С Марта Призма - самый большой шоппнг центер здесь переходит на круглосуточнуюы работу что для небольшого городка Сало очень круто. И вот все то что Сухов сверху написал.
В дополнение через Сало проходит хайвей Турку Хельсинки, железная дорога. Т.е. Сало неплохо связан с большими центральными городами. В Сало останавливается ОнниБас - т.е. очень дешево можно ездить; в Турку и в Хелсинки если надо.
Я лично пытался жить в Турку но мне не зашло.
KALAMIES
21-02-2021, 15:01
Да отличный городок, вполне удобный и уютный.
Давно_живу
21-02-2021, 15:11
Из "вредных" тут был сахарный завод, который распространял жуткое амбре пару недель осенью. Лет 10 тому назад завод переделали под ТЭЦ, жители ближайших районов теперь имеют очень дешёвое тепло. Из сильнейших потрясений тут был крах Нокиа, и как следствие закрытие производства и инженерных отделов. Но это тоже было 10 лет тому назад. Тогда да, много людей переехало отсюда в поисках работы. Сейчас не знаю ничего такого про Сало, что бы отпугивало людей. Наоборот - инфраструктура в порядке, Нокийские корпуса заполняются, цены ещё пока низкие. Из новых производств тут будут производить аккумуляторы - не думаю, что это как-то повредит экологии, ибо производство это в нокийских корпусах, рядом с Орионом, который фасует таблетки там же.
Вот про акку: https://www.carplantheroes.fi/batterymanufacturing/
Свинец и литий. Понятно. Спасибо!
Живу в Сало 21 год. Не вижу чтобы люди отсюда бежали. Наоборот городок развивается. С Марта Призма - самый большой шоппнг центер здесь переходит на круглосуточнуюы работу что для небольшого городка Сало очень круто. И вот все то что Сухов сверху написал.
В дополнение через андройде проходит хайвей Турку Хельсинки, железная дорога. Т.е. Сало неплохо связан с большими центральными городами. В Сало останавливается ОнниБас - т.е. очень дешево можно ездить; в Турку и в Хелсинки если надо.
названия города Cалом, не называйте. Salo, как Nokia завод закрыли, тут все пашут, программисты не в счет.
В дополнение через Сало проходит хайвей Турку Хельсинки, железная дорога. Т.е. Сало неплохо связан с большими центральными городами. В Сало останавливается ОнниБас - т.е. очень дешево можно ездить; в Турку и в Хелсинки если надо.
Еще раз, работа есть в Salo? Завод Nokia. Где теперь?
Трое у меня пашут, с Salo уехали семьями. Завод Nokia, помнишь где там был?
Вам бы свою ветку открыть IT мужчины..
"Я лично пытался жить в Турку но мне не зашло." Молодцы.
Свинец и литий. Понятно. Спасибо!
Не за что!
Лично я уже давно свинец на хлеб намазываю, литием поливаю, и вприкуску с кобальтом ем, а куда деваться. В Финляндии живём, поди, не в Нигерии. Всем известны местные экологические "нормы".
"Нет Нокиа - нет Сало". Эти так, покрасоваться заехали: https://www.saloiotcampus.fi/fi/yhteiso#campus
Аккурат по соседству с производством аккумуляторных батарей. Дебилы, б... Одни мы тут на форуме сидючи в шоколаде, ибо знаем что хорошо, а что нет.
Кстати, вспомнилось, из производств в Сало недавно открылась компания по ледам.
https://www.ledil.com/ru/index-2/
Весь город ледами осветили уже. У меня, помню, интервью даже газета брала, как мне эти леды, зашли ли нет ли.
Какое-то время назад тут рядом было производство фонарей для авто, как его, блин. А, Hella. Не уверен, живы ли. Нет, пару лет тому назад закрылись: https://www.sss.fi/2018/01/01-sss-uutinen-2/
Вопрос про городок Сало.
Аналогичный вопрос про Котку. Были там ранней осенью, центр города произвел очень приятное впечатление, логистическое расположение хорошее. Но вот не понятно почему в городе совсем нет новостроек? Дешевеет недвижимость? Люди уезжают? Почему?
Аналогичный вопрос про Котку. Были там ранней осенью, центр города произвел очень приятное впечатление, логистическое расположение хорошее. Но вот не понятно почему в городе совсем нет новостроек? Дешевеет недвижимость? Люди уезжают? Почему?
Тут на форуме обсуждалось уже что Котку бывает накрывает ужастным запахом. Не знаю откуда, может завод какой там? А так недвига там дешевле некуда. Копейки.
Работать можно и в турку, там рукой подать. Хороший городок, я туда года два ездил, два раза в неделю.
Плюс из него видно море, Сухов не даст соврать! :)
puppetman79
21-02-2021, 20:25
знакомые переехали в Турку из Тампере по работе. сейчас уже хотят вернуться обратно, пожив там больше года. говорят ужасно грязный город, мусор везде. даже море все в мусоре.
знакомые переехали в Турку из Тампере по работе. сейчас уже хотят вернуться обратно, пожив там больше года. говорят ужасно грязный город, мусор везде. даже море все в мусоре.
Не скажу за грязно. Я пытался в 2002 там жить. Давно было. Мне показалось расстояния большие, недвига дорогая, работы мало в ИТ, и штрафуют за парковку где надо и не надо - хуже чем в Хельсинки. Не прижился я
А так часто туда летом езжу погулять пошопится. Центр красивый.
И вообще из знакомых АиТишников в Турку остались только те кто родом оттуда. Все остальные работают в Тампере, Хельсинки, Сало.
Тут на форуме обсуждалось уже что Котку бывает накрывает ужастным запахом. Не знаю откуда, может завод какой там? А так недвига там дешевле некуда. Копейки.
Ну, то что "бывает накрывает запахом" как раз не объясняет почему нет новостроек. Раз есть производство, его много и оно, что замечательно, работает, то и непонятно почему не строится новое жилье?
Joanne R
12-10-2021, 08:37
Добрыи день! Может, кто-то подскажет? Рассматривается вариант покупки квартиры в Турку, старои, но в прекрасном месте. Основные ремонты сделаны, но выясняется, что эл.проводка не менялась, а еи 60 (!) лет. Ваш совет, стоит ли затеваться с таким вариантом? Сколько может стоит замена эл.проводки в двухкомнатнои квартире? Насколько сложно наити специалистов для этого? Вопрос, скорее, адресован Микке, специалисту по электрике и жителю Турку. Но буду признательна за любые соображения по теме.
Добрыи день! Может, кто-то подскажет? Рассматривается вариант покупки квартиры в Турку, старои, но в прекрасном месте. Основные ремонты сделаны, но выясняется, что эл.проводка не менялась, а еи 60 (!) лет. Ваш совет, стоит ли затеваться с таким вариантом? Сколько может стоит замена эл.проводки в двухкомнатнои квартире? Насколько сложно наити специалистов для этого? Вопрос, скорее, адресован Микке, специалисту по электрике и жителю Турку. Но буду признательна за любые соображения по теме.
А проводка идет по стенам или внутри стен? Стены бетонные? Возможно надо будет штробить и прокладывать новые трубки.
Я думаю смена всей электропроводки включая щитки и автоматы будет в районе 5000 - 10000 евро работа и материалы. Но 3600 от работы можно вернуть налогами со следующего года.
Joanne R
12-10-2021, 11:41
Уточнение вдогонку: Во время проведения putkiremontti электропроводку поменяли только в ваннои комнате. В остальных помещениях собственник менять проводку отказался. Сэкономил :(
Joanne R
12-10-2021, 11:46
MalexTrolli, спасибо! Щитки и автоматы тоже поменяны. Как идет проводка, внутри стен или по стенам, определить визуально не удалось. Могу спросить у риелтора. Стены кирпичные.
MalexTrolli, спасибо! Щитки и автоматы тоже поменяны. Как идет проводка, внутри стен или по стенам, определить визуально не удалось. Могу спросить у риелтора. Стены кирпичные.
Ну это уже большая часть работы сделана новые щитки, автоматы и проводка в ванной новая. Осталось обновить кухню и 2ве комнаты. Я думаю это уже будет меньше 5000 евро но сколько точно может сказать только электрик осмотрев помещение
Основные ремонты сделаны, но выясняется, что эл.проводка не менялась, а еи 60 (!) лет. Ваш совет, стоит ли затеваться с таким вариантом?Я бы посоветовал так: берёте вскрываете потолочную или настенную лампу (если они ещё не сняты) и смотрите на изоляцию проводов, идущих из стены/потолка; можете аккуратно ещё погнуть провода туда-сюда (есс-но, обесточив предварительно!).
Если изоляция вся в трещинках, а ещё хуже вообще уже осыпается местами, да, проводка под замену. Если нормально выглядит (как у нас в лома-асунто, например, примерно тех же годов), то можно забить.
Я бы посоветовал так: берёте вскрываете потолочную или настенную лампу (если они ещё не сняты) и смотрите на изоляцию проводов, идущих из стены/потолка; можете аккуратно ещё погнуть провода туда-сюда (есс-но, обесточив предварительно!).
Если изоляция вся в трещинках, а ещё хуже вообще уже осыпается местами, да, проводка под замену. Если нормально выглядит (как у нас в лома-асунто, например, примерно тех же годов), то можно забить.
Мне кажется что если квартира нравится и электро щитки и ванная комната уже новые то риск плохой проводки в остальных комнатах небольшой. Менять может со временем придется но это не путки ремонти который может обойтись в 1000 евро за квадратный метр. Ну конечно еще опастность пожара но это наверное врядли плюс можно везде поставить детекторы.
puppetman79
12-10-2021, 14:03
самое главное - понимать, как проложена старая проводка. если в кабель каналах (трубках), то поменять ее совсем несложно - просто перетянуть провода нужного сечения. в зависимости от количества линий, это дело дня-двух. если есть грамотный мужчина под боком, то можно все сделать самим, а потом позвать мастера только на проверку и подключение.
ПС - стоит сказать, что у старой проводки изоляция уже может быть плохая, а также пол века назад были совсем иные мощности потребления. так что лучше проводку все же обновить под современные реалии.
Joanne R
12-10-2021, 15:08
Kluwert, Puppetman79 и снова MalexTrolli, огромное спасибо! Информация принята к размышлению :)
А нахрена ее менять? Это если мощности не хватает, и автоматы выбивает, когда условно чайник включаешь, то да, неудобства. Ведь это же не водопровод, где трубы со временем гниют. И не канализация, где стенки труб истираются абразивно и тоже подвержены воздействию всяких агрессивных жидкостей. Проводка - это провод и провод, всегда сухой и не подверженный никаким воздействиям внешней среды. Че ему будет? И 100 лет простоит.
kobidzeoleg
12-10-2021, 16:18
А нахрена ее менять? Это если мощности не хватает, и автоматы выбивает, когда условно чайник включаешь, то да, неудобства. Ведь это же не водопровод, где трубы со временем гниют. И не канализация, где стенки труб истираются абразивно и тоже подвержены воздействию всяких агрессивных жидкостей. Проводка - это провод и провод, всегда сухой и не подверженный никаким воздействиям внешней среды. Че ему будет? И 100 лет простоит.
Ну теоретически могла потрескаться изоляция, что не есть гуд. Но например у меня в OKT в Фи проводка с момента строительства почти 70 лет назад медная и в отличном состоянии, даже в подвале. А в Питере в многоквартирном доме примерно на 10 лет младше, но аллюминевая, и уже с некоторых местах оболочки потрескались, пришлось при ремонте менять проводку.
Ну теоретически могла потрескаться изоляция, что не есть гуд. Но например у меня в OKT в Фи проводка с момента строительства почти 70 лет назад медная и в отличном состоянии, даже в подвале. А в Питере в многоквартирном доме примерно на 10 лет младше, но аллюминевая, и уже с некоторых местах оболочки потрескались, пришлось при ремонте менять проводку.
Не, ну алюминиевую то надо менять. Я про медную, 60 лет назад в Финляндии уже медь и ставили.
Joanne R
12-10-2021, 17:00
Да, насколько я понимаю, состояние изоляции и материал проводов имеют значение. Осталось проверить то и другое. Микка, отзовитесь! Нужна Ваша помощь!
Да, насколько я понимаю, состояние изоляции и материал проводов имеют значение. Осталось проверить то и другое. Микка, отзовитесь! Нужна Ваша помощь!
Микке надо фото свое послать и ТТХ сообщить, тогда это ускорит дело. Или наоборот, не ускорит.
Joanne R
13-10-2021, 13:16
М-м-м-м... идея про фото может быть и интересная, но далековата от проводов. Жаль, что это, получается, единственныи вариант связаться с Миккои. Может, у кого есть опыт (положительныи) сотрудничества с "электрическими" конторами в Турку? Понятно, что можно и наобум поискать гуглом, но надежнее все же по наводке. В любом случае, дорогие форумчане, спасибо за дельную дискуссию :)
KALAMIES
13-10-2021, 13:30
М-м-м-м... идея про фото может быть и интересная, но далековата от проводов. Жаль, что это, получается, единственныи вариант связаться с Миккои. Может, у кого есть опыт (положительныи) сотрудничества с "электрическими" конторами в Турку? Понятно, что можно и наобум поискать гуглом, но надежнее все же по наводке. В любом случае, дорогие форумчане, спасибо за дельную дискуссию :)
Всегда можно связаться с isännöitsijä и озвучить свою проблему. Он подскажет контакты электрика, обслуживающего дом.
Joanne R
13-10-2021, 14:03
Kalamies, спасибо за подсказку :) Не пришло в голову.
А нахрена ее менять?Ну, Vnik, от вас, специалиста я такого не ожидал! :(
https://электрик.org/c%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
kobidzeoleg
13-10-2021, 14:12
Ну, Vnik, от вас, специалиста я такого не ожидал! :(
https://электрик.org/c%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
оттуда же: Если у вас есть вопросы или вам нужны профессиональные электрики пишите или звоните +7 495 760 36 77!
Они еще и не такого напишут)))
puppetman79
13-10-2021, 17:31
странно от вас такое слышать, вы же вроде бы технически подкованы в вопросе. во-первых, неплохо бы проверить состояние проводов - материал (медь, люминь), сечение, состояние изоляции. в кабельканале все провода идут вместе - и плюсовые и минусовые. нередко в канал пускают отдельные нити, а не изолированный провод типа MMJ. короче, потребление у население нынче выросло, старые жилы могут не держать нагрузку - вырубит автомат (в лучшем случае). Кто разбирается, тот знает про классы автоматов и про соответствующую задержку отключения. провода за это время могут отлично нагреться. если изоляция в труху - может и коротнуть. а если там проводка прибита на деревянные стены без изолированного канала? может и полыхнуть в исключительном случае.
так что я за таркастус! делать его конечно же должен понимающий в теме человек. пусть и без лупы.
А разве можно самим это менять?
Pääsääntö on, että taloyhtiön vastuulla ovat rakennus, osakehuoneistojen rakenteet ja eristeet sekä erilaiset perusjärjestelmät (lämmitys, SÄHKÖ, tiedonsiirto, kaasu, vesi, viemäri, ilmanvaihto- yms.). Yhtiön vastuulla ovat myös esimerkiksi huoneistojen ulko-ovet ja ulommat ikkunat sekä ulkopinnat.
странно от вас такое слышать, вы же вроде бы технически подкованы в вопросе. во-первых, неплохо бы проверить состояние проводов - материал (медь, люминь), сечение, состояние изоляции. в кабельканале все провода идут вместе - и плюсовые и минусовые. нередко в канал пускают отдельные нити, а не изолированный провод типа MMJ. короче, потребление у население нынче выросло, старые жилы могут не держать нагрузку - вырубит автомат (в лучшем случае). Кто разбирается, тот знает про классы автоматов и про соответствующую задержку отключения. провода за это время могут отлично нагреться. если изоляция в труху - может и коротнуть. а если там проводка прибита на деревянные стены без изолированного канала? может и полыхнуть в исключительном случае.
так что я за таркастус! делать его конечно же должен понимающий в теме человек. пусть и без лупы.
Чего же странного? Мне хватило информации, что дому всего 60 лет. Значит проводка медная, кабели в защитных трубках, и изоляция на 99% в порядке.
Вы все мои посты на этой странице прочитали? Я и писАл, что если автоматы не вырубает, и мощности сети хватает, то все ок. Также я написал и про алюминиевые провода, которые однозначно в сад. Но там медь, потому что 60 лет назад алюминий уже не укладывали.
60 лет назад у финнов электрика была уже вполне себе продвинутая, по сравнению с той же РФ.
Вот раньше хватало мощности, а теперь вдруг не хватит? Да раньше наоборот, девайсы жрали больше.
Ну, Vnik, от вас, специалиста я такого не ожидал! :(
Че вы тут подсовываете? Там про алюминий гутарят.
VarlogMD
13-10-2021, 22:46
Я канеш не электрик, но моих познаний хватает, чтобы понять, что даже резиновая изоляция рассыхается со временем и осыпается. Пластик еще быстрее приходит в негодность. Мож, конечно там дополнительно тканевая изоляция как в военке, но я сомневаюсь. Плюс соединения со временем окисляются и начинают искрить, греться и обугливаться. Причем прогрессивно. Керамические изоляторы тоже приходят в негодность со временем, и бакелит высыхает.
Я бы сделал протяжку и поменял хотя бы силовые линии. Плита, чайник, машинка стиральная/посудомоечная. Особенно там, где ток больше 6 ампер (потребление больше 1,5кВТ).
Плюс, даже если провод в идеальном состоянии, но недостаточного сечения, а вы на него повесили чайник(машинку, пылесос), то вместо провода вы получаете нагревательный элемент в стене, который сам плавит(поджигает) свою же изоляцию и окружающий матерьял.
С электричеством шутки плохи.
Я уж молчу про отсутствие защиты от удара током и заземления в сетях 50—60х годов.
Я канеш не электрик, но моих познаний хватает, чтобы понять, что даже резиновая изоляция рассыхается со временем и осыпается. Пластик еще быстрее приходит в негодность. Мож, конечно там дополнительно тканевая изоляция как в военке, но я сомневаюсь. Плюс соединения со временем окисляются и начинают искрить, греться и обугливаться. Причем прогрессивно. Керамические изоляторы тоже приходят в негодность со временем, и бакелит высыхает.
Я бы сделал протяжку и поменял хотя бы силовые линии. Плита, чайник, машинка стиральная/посудомоечная. Особенно там, где ток больше 6 ампер (потребление больше 1,5кВТ).
Плюс, даже если провод в идеальном состоянии, но недостаточного сечения, а вы на него повесили чайник(машинку, пылесос), то вместо провода вы получаете нагревательный элемент в стене, который сам плавит(поджигает) свою же изоляцию и окружающий матерьял.
С электричеством шутки плохи.
Я уж молчу про отсутствие защиты от удара током и заземления в сетях 50—60х годов.
Ну вы то должны представлять, что это такое, делать такие протяжки. Штробы, пыль, грязь, шум, много ручного труда и, поэтому, дорого. Соединения, автоматы в щите и пр., это все лечится легко, так как есть доступ через распределительные коробки, подрозетники и пр. Поэтому не о них речь, вообщем-то, не о соединениях и автоматах. Конечно, изоляция, где-нибудь на улице, под воздействием солнечных лучей, влаги, морозов и пр. в негодность со временем приходит. Но тут-то, кабель внутри строительной конструкции находится в тепличных условиях, в темноте, при постоянной температуре, без движения.
Я же не просто так тут все это утверждаю. Приходилось видеть в домах 60 годов проводку, выглядит, как вчера из магазина.
Но тут-то, кабель внутри строительной конструкции находится в тепличных условиях, в темноте, при постоянной температуре, без движения.
Я же не просто так тут все это утверждаю. Приходилось видеть в домах 60 годов проводку, выглядит, как вчера из магазина.Раньше делали на века, и комплектующие не из Китая шли. А сейчас дергаешь за веревочку, которой проветривание в окне включается/выключается, а пластиковый набалдашник на веревочке трескается и отваливается от веревки. Или металлический штифт, который "координирует" движение двух составляющих двойной рамы при открытии окна, вдруг лопается пополам. Что же это за сталь такая? Там нагрузки то практически ноль.
А вот случай из моего опыта из последних. Купил года 3 назад визитницу с пластиковой обложкой (понравился рисунок на ней). Лежала эта визитница в темноте в железной коробке, а коробка - в ящике стола без движения, практически при постоянной температуре. Казалось бы, что с ней станется? На днях посмотрел на нее, а у нее пластик треснул пополам и половина обложки лежит рядом. Отвалилась. Взял в руки, а обложка стала хрупкой и крошится. Китайское качество.
Прошу помощи на форуме. Получил предварительный документ - договор на покупку летнего дома в Финляндии. Один параграф неясен:
Rasitukset
Myyjä vakuuttaa ja vastaa siitä, ettei kiinteistöihin kohdistu muita kiinnityksiä, kuin TARKENTUU MYÖHEMMIN
päivätyistä rasitustodistuksista ilmenee, 1) kiinnitys 726/30.4.1997/1754 ХХХХХ,ХХ€, 2) kiinnitys 726/30.4.1997/1755 ХХХХХ,ХХ€, yhteensä ххххх,хх€, jotka luovutetaan ostajalle kauppahinnan tultua kokonaan maksetuksi.
Edellä mainitut panttikirjat ovat sähköisessä muodossa Pohjois-Savon Osuuspankissa. Pankki on sitoutunut tekemään Maanmittauslaitokselle sähköisten panttikirjojen siirtohakemuksen, jossa siirron saajaksi merkitään ostaja ???? Sähköiset panttikirjat luovutetaan ostajalle lainoittamattomina.
Текст переведенный с пом. программ переводчиков наводит на мысль что есть невыплаченная ипотека. которая ляжет на плечи (мои) покупателя. Так ли это? Просьба к говорящим/читающим/понимающим Финский язык прокомментировать.
Буду очень благодарен за разъяснение...
Joanne R
05-11-2021, 20:12
Дорогие форумчане, еще раз с благодарностью за полезную дискуссию по поводу электропроводки в квартире в старом доме :) Вы- классные! Квартира куплена. Теперь назрел еще один вопрос. Нет ли у кого наводок на проверенных строителеи-ремонтников в Турку? Думаю, что даже один толковыи работник справился бы. Надо бы поменять ламинат в новои "старои" квартире. А у меня как назло прихватило спину, боюсь не справиться. Заранее спасибо :) Можно в личку. Или дефицит строителеи в Финляндии, деиствительно, настолько серьезныи?
УчастнеГ
15-01-2022, 16:25
А подскажите, пожалуйста, куда можно было бы обратиться, чтобы получить небольшую консультацию по покупке дома?
Интересуют вопросы:
- Обязательных ремонтов
- Проверки документов на дом у продавца
- Вычисления примерных расходов на отопление, воду, обслуживание
- Проверки документов о залогах дома, планов по развитию территории, где находится дом (ну, чтобы через год, допустим, через него дорогу не провели)
- Информации по ответственности за уборку дворовой территории? Например, снег с крыши счищать - это ответственность домовладельца или можно службу нанять?
- Какие вообще документы надо проверить?
Риелтор на все вопросы не отвечает и, как понимаю, мало что детально знает.
Спасибо!
Ocean of Dreams
15-01-2022, 16:32
А подскажите, пожалуйста, куда можно было бы обратиться, чтобы получить небольшую консультацию по покупке дома?
Интересуют вопросы:
- Обязательных ремонтов
- Проверки документов о залогах дома, планов по развитию территории, где находится дом (ну, чтобы через год, допустим, через него дорогу не провели)
- Информации по ответственности за уборку дворовой территории? Например, снег с крыши счищать - это ответственность домовладельца или можно службу нанять?
Спасибо!
А как же ещё вот это:
проверить на влажность, плесень, сгнившее, асбест и прочую стекловату, родоновое накопление, состояние скважины, выгребных ям…? Не только по документам, но и текущее состояние…
.
УчастнеГ
15-01-2022, 16:35
А как же ещё вот это:
проверить на влажность, плесень, сгнившее, асбест и прочую стекловату, родоновое накопление, состояние скважины, выгребных ям…?
.
А это я, как раз, знаю, где проверить. Raksystems делают.
Но до того, как их звать и им платить за детальную проверку, надо понять, вообще стоит на этот дом смотреть или нет.
А я во всем разобраться пока сама не могу.
Ocean of Dreams
15-01-2022, 16:41
А это я, как раз, знаю, где проверить. Raksystems делают.
Но до того, как их звать и им платить за детальную проверку, надо понять, вообще стоит на этот дом смотреть или нет.
А я во всем разобраться пока сама не могу.
Нужен знакомый директор строительной фирмы!
В Уусимаа очень любят продавать после включения территории в какой-либо ген.план, где часть квартала целиком сносится в течение 1-5 лет…
.
УчастнеГ
15-01-2022, 16:47
Нужен знакомый директор строительной фирмы!
В Pk-seudulla очень любят продавать после включения территории в какой-либо ген.план, где часть квартала целиком сносится…
.
Открыта к знакомствам. :)
Ген план - это рулетка, да. И если я правильно понимаю финский закон, снести любой дом при необходимости - не проблема. Не помню, было в законе что-нибудь о фиксации изменений ген.плана?
Поэтому и хотелось бы проконсультироваться.
УчастнеГ
15-01-2022, 20:07
да, и еще вопрос...
Можно ли в своем доме, rivitalo или квартире с внешней террасой-двориком устанавливать камеры слежения на свою часть двора?
Например, если в rivitalo или квартире дворик закрыт террасой. Можно ли устанавливать сигнализацию и камеру внутри двора - террасы?
Или в частном доме можно, а если rivitalo или просто квартира в доме - нельзя?
Интересуют вопросы:
- Обязательных ремонтов
Спасибо!
>- Обязательных ремонтов
Если вы свой дом omokotitalo покупаете, то сами решаете когда делать ремонт. Чтобы понять какие ремонты могут быть нужны, нужно своего человека найти, который разбирается в ремонтах, чтобы он проинспектировал.
>- Проверки документов на дом у продавца
Если в банке будете брать кредит, и дом будет в залоге у банка, то банк все сам проверит.
>- Вычисления примерных расходов на отопление, воду, обслуживание
Кол-во киловат в год должно быть указано в рекламной брошюре дома (в ней врать не могут), ну или на сайте https://www.etuovi.com/ и т.п. в описании. К примеру, если 20 000 kwh, то звоните в HELEN, Fortum etc. и спрашиваете сколько это будет примерно стоить в год, плюс прибавляете еще 70% за доставку, и рост постоянный цен на эл-во. Важно смотреть какая отопительная система используется. Если она много ест, нужно скидывать стоимость дома тыс. на 20, чтобы потом их вложить в современную систему отопления.
Насчет воды, если вы не будете её пользоваться для полива огорода, то затраты могут быть 80-120 евро в месяц на семью, примерно. Ваш самый главный вопрос - это отопление дома, и сколько на это уходит эл-ва. С водой там есть варианты экономить, если нужно: унитазы с большим и маленьким сливом, своя скважина рядом с домом и т.п.
Еще затраты: налог на землю 400-600 евро в год. Ну и изменение налоговой ставки, если переедете в другой муниципалитет. Если много зарабатываете, и налоговая ставка в муниципалитете выше, это вам может стоить дополнительные сотни евро в месяц.
Это и есть все основные расходы omokotitalo, кроме ремонтов, которые вы сами запланируете. Пока еще с ремонтов omokotitalo можно получать возвраты с налоговой за ручной труд каждый год 2000+ евро, так что жить можно.
Также страховка дома - но она чуть дороже квратиры выходит, я плачу 75евро в месяц OP.
Ну еще такая рекоммендация: в связи с постоянно растущими ценами на эл-во и на нефть, ищите лучше дом там где можно и на автобусе или поезде до работы доехать, если нужно, да и на всякий случай...
>- Проверки документов о залогах дома, планов по развитию территории, где находится дом (ну, чтобы через год, допустим, через него дорогу не провели)
Это очень просто проверяется в администрации города у человека, отвественного за планирование. Просто ему пишите или звоните и спрашиваете. Если у вас нет контактов, можете своего агента спросить. Ну и план города должен быть в интернете.
>- Информации по ответственности за уборку дворовой территории? Например, снег с крыши счищать - это ответственность домовладельца или можно службу нанять?
С какой крыши снег счищать? Со своего дома или с многоквартирного дома? В любом случае снег с крыши счищать не нужно. Он сам тает и стекает, особенно он это очень хорошо делает не раздражая если есть система дождевого слива.
Во дворе своего дома omokotitalo сами убираете, это вполне себе бесплатный фитесс когда снег выпадет. Если вы дом в глуши покупаете, где всего несколько домов, и больше никого рядом нету, то там городские службы за ваши налоги убирать не будут, поэтому там обычно люди договариваются кто за что отвечает, или отдельно платят каким-то службам чтобы они дороги чистили. Если дом не в глуши, то этих проблем нету. Просто спросите агента этот вопрос, вообще должно быть в брошюре на дом указано.
>- Какие вообще документы надо проверить?
Нужно вовлекать банк, он должен все проверить, Вам нужно сделать проверку на плесень и condition report для банка. В condition report должны указать все недостатки. Дальше задавайте вопросы банку, они на вашей стороне, чтобы то что вы купили не имело проблем, т.к. это их залог за кредит.
Удачи с покупкой. Я когда-то сомневался стоит ли покупать свой дом или жить в квартире. Хорошо что решился и купил. Очень доволен, также свой дом это всегда хорошее вложение денег. Если дом в хорошем месте (есть школы, садики, магазины недалеко), также если его поддерживать в хорошем состоянии, то его можно будет продать хорошо и на старости лет если нужно будет. Также земля, на которой он стоит, дешеветь не будет.
да, и еще вопрос...
Можно ли в своем доме, rivitalo или квартире с внешней террасой-двориком устанавливать камеры слежения на свою часть двора?
Например, если в rivitalo или квартире дворик закрыт террасой. Можно ли устанавливать сигнализацию и камеру внутри двора - террасы?
Или в частном доме можно, а если rivitalo или просто квартира в доме - нельзя?
В своем доме точно можно. Единственное, в Финляндии есть законы о том, что следить за людьми нельзя, поэтому нужно смотреть что камера записывает, если только вашу территорию, то не должно быть проблем.
УчастнеГ
16-01-2022, 22:54
В своем доме точно можно. Единственное, в Финляндии есть законы о том, что следить за людьми нельзя, поэтому нужно смотреть что камера записывает, если только вашу территорию, то не должно быть проблем.
Спасибо большое за оба ответа! :) Про банк - не знала, что они тоже проверяют. С квартирой, вроде бы, не особенно заморачивались. Но, спрошу у них, проверят ли дом.
И еще вопрос всем...
Вот, в нашем районе есть крысы. Об этом даже листовки присылали и просили ничего съедобного на балконах не оставлять. В нашем доме крыса поднималась вертикально до 4го этажа, хозяйка на балконе нашла. Это Эспоо, внутри КЕХА 1.
А как с этими животными справляются в своих домах и rivitalo? Крысы же, наверно, на террасу приходят, если, например, там гриль стоит? А стены грызут? Как с этим расправляются?
Еще раз спасибо!
puppetman79
16-01-2022, 23:12
Еще затраты: налог на землю 400-600 евро в год. Ну и изменение налоговой ставки, если переедете в другой муниципалитет. Если много зарабатываете, и налоговая ставка в муниципалитете выше, это вам может стоить дополнительные сотни евро в месяц.
налог на землю зависит от места положения объекта недвижимости, а не от места прописки владельца.
Попугайка
17-01-2022, 00:24
Крысы в основном в городах живут, так как там есть чем прокормиться. У нас в своем доме у леса крыс нет, так как еда дома только в холодильнике, помойка закрытая и часто вывозится. Я вообще не слышала, чтобы на крыс в омакотитало кто-то жаловался. А вот другой живности полно, особенно если у леса жить.
Мыши были в гараже, муж купил ультразвуковые отпугиватели, которые в розетку вставляются. Помогло.
Белки раньше любили внутри крыши шебуршать и запасы прятать, но отпугиватель на улице и от них спасает.
Кроты, гады, газон портили, пришлось и от них купить подземный отпугиватель.
Ласка в дровяннике живет, но к ней претензий нет, так как она мышей кушает.
Осы гнезда вьют под крышей и в сарайке, надо вовремя замечать и убивать улей.
Муравьи в старом пне завелись, благо отрава их взяла и на дом они не успели перейти.
Зайцы толпами ходят, летом в белые ночи штук 7 сразу насчитала, как будто у них собрание было. Жрут кору зимой, могут загубить деревья. Гадят, пугают ночью.
Ежики вообще безбашенные, мы теперь вынуждены внимательнее ездить на газонокосилке у кустов, потому что один раз уже был почти фарш(но ежв не задело), так как они не убегают от опасности, а тупят и шипят. Но они тоже мышей кушают, так что без претензий.
Птиц дофига, если есть плодовые деревья и кусты. Муж с ними воевал все лето, так как они прям стаями у нас тусуются и гадят на машины, качели и крыльцо. Осенью еще свиристели пьяные летают(нажрутся забродившей рябины и в окна врезаются, а мне потом плакать и хоронить их, гадов).
налог на землю зависит от места положения объекта недвижимости, а не от места прописки владельца.
Я писал про тот случай когда большинство людей владеют одним объектом недвижимости, и прописываются там где живут.
Весной весь миривой рынок недвижимости трехонёт не по детски.
Посмотрим ,сбудется ли,осталось не так долго ждать.
Ванга предсказала? :)
Ванга предсказала? :)
В этот раз не Ванга,но мне самому интересно,весной будет.
Про банк - не знала, что они тоже проверяют. С квартирой, вроде бы, не особенно заморачивались. Но, спрошу у них, проверят ли дом.
В нашем случае проверяли въедливо - пару вариантов нам отмели на основании отчета инспекции. Причем для нас это не были серьезные недостатки, все легко устраняемое.
По инспекции - если она не выполнена продавцом, настаивайте на варианте когда вы оплачиваете ее пополам только если сделка произойдет (т.е. не будет вскрыто ужасов и банк одобрит). У нас в двух вариантах продавцы на это пошли легко.
Можно ли устанавливать сигнализацию и камеру внутри двора - террасы?
На сколько я знаю - устанавливать наружное видеонаблюдение не запрещено, обязателен информационный знак что установлена камера и снимать она должна в пределах вашего участка.
В любом случае можно пригласить на бесплатный рекламный визит кого-то из Verisure, Sector Alarm и распросить про это в том числе - заказывать потом у них это не обяжет)
В этот раз не Ванга,но мне самому интересно,весной будет.
Весной будет очередная волна роста цен. В экономику влили кучу денег, топливо подорожало, инфляция нарастает, а центробанк боиться повысить ставку рефинансирования (деньги бесплатные).
А вот осенью есть вероятность, что рынок просядет. Но есть много "если". Если ставку все же начнут повышать, если финское государство введет закон ужесточающий налогообложение инвесторов в недвижимость, и т.д.
Но я жду этого уже 20 лет.
Весной будет очередная волна роста цен. В экономику влили кучу денег, топливо подорожало, инфляция нарастает, а центробанк боиться повысить ставку рефинансирования (деньги бесплатные).
А вот осенью есть вероятность, что рынок просядет. Но есть много "если". Если ставку все же начнут повышать, если финское государство введет закон ужесточающий налогообложение инвесторов в недвижимость, и т.д.
Весной всё продаем, а осенью покупаем?
Весной всё продаем, а осенью покупаем?
Нет, в кеш страшно уходить. Да и купить можно но кредитные средства.
Стратегия - притормозить с покупками до осени.
Весной будет очередная волна роста цен.
А коронавирус и удаленка на цены не повлияет? Сейчас при возможности работать из дома можно и не в столице жить. Спрос в маленьких городах теоретически должен увеличиваться. Я заметил например в сало уже около 2х месяцев в моем районе нет квартир на продажу. А до этого годами продать не могли люди.
На сколько я знаю - устанавливать наружное видеонаблюдение не запрещено, обязателен информационный знак что установлена камера и снимать она должна в пределах вашего участка.
В любом случае можно пригласить на бесплатный рекламный визит кого-то из Verisure, Sector Alarm и распросить про это в том числе - заказывать потом у них это не обяжет)
Я с Verisure сотрудничаю уже лет 15-17. У меня на доме висят ещё их старые наклейки (они изначально по-другому назывались).
Не подумал, что они и двор тоже могут брать под охрану. А ведь почему нет?😊
У меня ситуация приблизительно как у @Попугайка ( пост номер 3692 ). Только она рядом с лесом, а я совсем в лесу. Но у меня нет ежей, а присутствуют в большом количестве лоси и косули. Со всеми по мере возможностей борюсь😊.
Мой участок с трёх сторон граничит с соседом, у которого 15 га. Его дом находится на другой стороне этих 15 га. С четвёртой стороны мой участок граничит с дорогой, по которой гуляют люди ( с палками и без палок😊 ) и изредка ездят машины. То есть, с трёх сторон у меня лес, с одной дорога и сам мой участок частично лесной. Под газоном и фруктовым садом только ~20-25 соток.
Я задумался о видео просмотре участка только потому, что в этом году из моего водоёма стала пропадать рыба. И мне очень интересно, кто же этот воришка😊 .
У меня вопрос.
Если в поле зрения одной из камер будут попадать гуляющие по дороге люди, это тоже запрещено?
УчастнеГ
17-01-2022, 12:28
Думаете, рынок просядет на величину больше, чем его раздули на сегодняшний день?
И если отделить рынок вторичного жилья от новостроек. Вторичное жилье по Хельсинки-Эспоо-Вантаа региону так сильно в цене не росло. А вот новостройки взвинтили, да. На мой взгляд в новостройках 30-35% - воздух.
Если в поле зрения одной из камер будут попадать гуляющие по дороге люди, это тоже запрещено?
Как я понял - если людей в кадре нельзя идентифицировать, то это неважно. Так что зависит от места установки. Ну и табличка о видеонаблюдении.
УчастнеГ
17-01-2022, 12:32
А коронавирус и удаленка на цены не повлияет? Сейчас при возможности работать из дома можно и не в столице жить. Спрос в маленьких городах теоретически должен увеличиваться. Я заметил например в сало уже около 2х месяцев в моем районе нет квартир на продажу. А до этого годами продать не могли люди.
Есть тенденция к возврату в офис. :) Причем, по разнарядке - с ежедневным присутствием и без оплаты передвижений за счет конторы (только через налоговый вычет).
Смысла в этом не вижу, но почему-то давят.
Есть тенденция к возврату в офис. :) Причем, по разнарядке - с ежедневным присутствием и без оплаты передвижений за счет конторы (только через налоговый вычет).
Смысла в этом не вижу, но почему-то давят.
Видимо это не в IT. В IT наоборот удаленку предлагают как доп бонус к работе. Да и привыкли мы работать из дома за 2 года то. Так что компании предлагающие удаленку быстрее быдут находить сотрудников и будут в выгоде.
УчастнеГ
17-01-2022, 13:00
Видимо это не в IT. В IT наоборот удаленку предлагают как доп бонус к работе. Да и привыкли мы работать из дома за 2 года то. Так что компании предлагающие удаленку быстрее быдут находить сотрудников и будут в выгоде.
Ну да, ресурсы закупать можно и удаленно, на тогда закупка местных дороговато.
Поэтому есть тенденция к снижению оплаты труда посредством предоставления бонуса в виде удаленки.
Если новоизбранные депутаты реально почикают бюджеты на ICT в соц.-здрав секторе, как и планируется, то естественным образом сгенерируется свободный рынок ресурсов, которые можно будет внутри Финляндии закупать дешевле.
За ними подтянутся банки и прочие дигитализаторы.
О звездах и исключениях не упоминаю. :)
Как я понял - если людей в кадре нельзя идентифицировать, то это неважно. Так что зависит от места установки. Ну и табличка о видеонаблюдении.
Ясно. Спасибо.
Думаю, для начала позвоню в Verisure. Они-то точно знают, что и как.
Это желаемое, или есть экономическая подоплека?
К сожалению, это не так. К сожалению, потому что деньги очень быстро дешевеют сейчас из-за кризиса, поэтому стоимость домов будет расти
Посмотрите на эту картинку "Long term development of the Building Cost Index"
https://www.stat.fi/til/rki/2021/12/rki_2021_12_2022-01-14_tie_001_en_001.png
с этого сайта https://www.stat.fi/til/rki/2021/12/rki_2021_12_2022-01-14_tie_001_en.html
Стоимость материалов и рабочей силы растет. Может такое случится что материалы могут упасть в цене, но рабочая сила вря ли. Вообщем может что угодно быть, но данные говорят что сильно все не просядет, а если и немного и просядет, то продолжет расти
https://www.stat.fi/til/khi/2021/12/khi_2021_12_2022-01-14_tie_001_en.html
p.s. в нашем муниципалитете кунта распродала уже почти всю землю, был большой спрос недавно из-за массовой миграции из Хельсинки и Эспоо. Естественно, теперь на ней дома будут новые строить, а если земли больше нету, это означает, что спрос будет на нее расти и толкать цену вверх.
puppetman79
17-01-2022, 17:57
Я писал про тот случай когда большинство людей владеют одним объектом недвижимости, и прописываются там где живут.
и как это связано с налогом?
налог на землю и постройки никак не связан с местом прописки и зарплатой/доходом. Он напрямую связан только с местом положения объекта недвижимости - от кунты зависит ставка налога и от состояния дома (год постройки) зависит понижающий коэф.
по вашему выходит, что если миллионер купит хибару, то будет платить кучу тысяч евро налога? )))
налог на землю и постройки никак не связан с местом прописки и зарплатой/доходом. Он напрямую связан только с местом положения объекта недвижимости - от кунты зависит ставка налога и от состояния дома (год постройки) зависит понижающий коэф.
по вашему выходит, что если миллионер купит хибару, то будет платить кучу тысяч евро налога? )))
Наверное имелся ввиду подоходный налог на личный доход. При выборе более дешевого варианта в коммуне с большым % подоходного налога может оказаться, что выгоднее купить более дорогой аналог в Эспоо, а при миллионных доходах в Кауниайнен.
P.S. Удивительно, но стоимость жилья и % местного налога обнаруживают некую кореляцию. Как впрочем и налог на землю и строения.
мне, если честно, сложно понять что вы пытаетесь сказать.
В Сало городской налог скажем 11% а в Халикко (пригород Сало) 12%. В Сало квартиры дороже в Халикоо дешевле. Думаешь куплю ка я в Халикко а потом смотришь а на 1% выше налог с зарплаты там платишь. Для высокодоходных граждан в долгой перспективе это не выгодно.
Думаете, рынок просядет на величину больше, чем его раздули на сегодняшний день?
И если отделить рынок вторичного жилья от новостроек. Вторичное жилье по Хельсинки-Эспоо-Вантаа региону так сильно в цене не росло. А вот новостройки взвинтили, да. На мой взгляд в новостройках 30-35% - воздух.
Что значит величина на которую раздули? Надежда, что просядет до экономически обоснованного уровня. Когда будет выгодно инвестировать.
Вторичка не так уж и дешева, если посмотреть как стоимость ремонтов устремилась в небеса. Да, вход дешевле, но риски выше. Кстати в центре Хельсинки вторичка не уступает в росте новому жилью.
Новостройки - это отдельная история. Там модель финансирования другая, реально можно приобрести квартиру имея 5% стоимости и, ничего не платя (но потратив пару дней в году на менеджмент) получить квартиру в собственность через 25 лет. Для молодежи неплохой инвестиционный план. Но в следующем году государство планирует нанести удар по этой модели. Вот ждем изменения налогового законадательства, если введут то будет удар по новому и инвестиционному жилью.
УчастнеГ
17-01-2022, 19:19
Что значит величина на которую раздули? Надежда, что просядет до экономически обоснованного уровня. Когда будет выгодно инвестировать.
Вторичка не так уж и дешева, если посмотреть как стоимость ремонтов устремилась в небеса. Да, вход дешевле, но риски выше. Кстати в центре Хельсинки вторичка не уступает в росте новому жилью.
Новостройки - это отдельная история. Там модель финансирования другая, реально можно преобрести квартиру имея 5% стоимости и, ничего не платя (но потратив пару дней в году на менеджмент) получить квартиру в собственность через 25 лет. Для молодежи неплохой инвестиционный план. Но в следующем году государство планирует нанести удар по этой модели. Вот ждем изменения налогового законадательства, если введут то будет удар по новому и инвестиционному жилью.
Про раздули, на примере:
Новая квартира, которую не успела купить в 2016 году стоила 309 000 евро (квартиру построили к 2018 году).
Сейчас ту же продают уже за 349 000 евро.
Если ценник упадет до 309 000 евро обратно, то в принципе - логично и обоснованно.
Или полагаете, что просядет до, например, 270 000 евро?!
Я не думаю, что упадет ниже первоначальной стоимости.
Вторичное жилье в Хельсинки - это лотерея. Кому-то везет, кому-то совсем не везет.
Kiinteistövero зависит от стоимости строений и земельного участка. Сумма налога рассчитывается по ставкам, установленным муниципалитетом.
Налогооблагаемая стоимость зданий определяется расчетным путем с учетом площади, типа строения, износа и прочих факторов.
Налогооблагаемая стоимость земли определяется с учетом назначения, права на застройку, местоположения, транспортных связей и прочих факторов.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/asuminen/kiinteistovero/nain-vero-muodostuu/kiinteistoveroprosenti/kiinteistoveroprosentit-2022/
УчастнеГ
17-01-2022, 19:21
Kiinteistövero зависит от стоимости строений и земельного участка. Сумма налога рассчитывается по ставкам, установленным муниципалитетом.
Налогооблагаемая стоимость зданий определяется расчетным путем с учетом площади, типа строения, износа и прочих факторов.
Налогооблагаемая стоимость земли определяется с учетом назначения, права на застройку, местоположения, транспортных связей и прочих факторов.
Спасибо! :) А можно подчеркнутое на финском?
Спасибо! :) А можно подчеркнутое на финском?
Rakennusten verotusarvo
Maapohjan verotusarvo
В Сало городской налог скажем 11% а в Халикко (пригород Сало) 12%. В Сало квартиры дороже в Халикоо дешевле. Думаешь куплю ка я в Халикко а потом смотришь а на 1% выше налог с зарплаты там платишь. Для высокодоходных граждан в долгой перспективе это не выгодно.
это то о чем я изначально и написал, что при переезде нужно смотреть на то какой налог в муниципалитете. куда потом разговор ушел, сложно понять.
puppetman79
18-01-2022, 14:34
это то о чем я изначально и написал, что при переезде нужно смотреть на то какой налог в муниципалитете. куда потом разговор ушел, сложно понять.
у вас в первоначальном посте смешались в кучу и налог на недвижимость и подоходный налог. моя ошибка, я этого сначала не понял, думал, что вы только о земельном.
УчастнеГ
19-01-2022, 21:42
А подскажите, пожалуйста, salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu в rivitalo 1988 года - это большая трагедия? И в какую примерно сумму такая трагедия может выпасть на жилье в 79м2?
УчастнеГ
19-01-2022, 22:23
И еще... может быть подскажете по районам, куда не стоит в Эспоо - пригород Эспоо - Вантаа регионе переезжать? :)
Например, стоит рассматривать?
Finnsbacka, Kirkkonummi
Masala, Kirkkonummi
Mikkelä, Espoo
А подскажите, пожалуйста, salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu в rivitalo 1988 года - это большая трагедия? И в какую примерно сумму такая трагедия может выпасть на жилье в 79м2?
Большая. В большую.
УчастнеГ
19-01-2022, 22:53
Большая. В большую.
Погуглила, пишут в пределах 12 000 -15 000 евро. Это приемлемо. Или может быть больше?
Мне риелтор сказала, что на стоимость такого ремонта влияет земля, на которой стоит дом.
А где-то же можно узнать, на какой земле дом стоит?! Когда его строили, где-то в документах это должны были указывать? Это у кого спрашивают обычно?
Спасибо заранее! :)
Погуглила, пишут в пределах 12 000 -15 000 евро. Это приемлемо. Или может быть больше?
Мне риелтор сказала, что на стоимость такого ремонта влияет земля, на которой стоит дом.
А где-то же можно узнать, на какой земле дом стоит?! Когда его строили, где-то в документах это должны были указывать? Это у кого спрашивают обычно?
Спасибо заранее! :)
Вряд ли для 88 года дома что-то есть. Банально - бурится несколько скважин вокруг дома, на глубину метров 5. Берутся образцы грунты из этих скважин и изучаются. На основании этих изучений выдаются данные о грунтах - состав, грунтовые воды и пр. Все это называется maantutkimus. И вот потом, на основании этого маантуткимоса уже и делается собственно проект (suunnitelma). Но проект - это всего лишь проект, стопочка бумажек. А ведь все это еще надо будет и осуществить - раскопать все вокруг дома, уложить трубы в эти раскопки и т.д. И это уже будет побольше, чем 12-15 тысяч.
И еще... может быть подскажете по районам, куда не стоит в Эспоо - пригород Эспоо - Вантаа регионе переезжать? :)
Например, стоит рассматривать?
Finnsbacka, Kirkkonummi
Masala, Kirkkonummi
Mikkelä, Espoo
Мунициальный налог в этих городах
18% - Espoo и Helsinki, Vantaa
19,75% - Kirkkonummi
Чтобы было понятно на простных расчетах (без учета других вычетов и налогов). Скажем, зарплата 100 000 в год.
В Espoo и Helsinki, Vantaa- 100000 * 0.18 = 18000 налог в год
В Kirkkonummi- 100000 * 0.18 = 19750 налог в год
Итого, 19750 - 18000 = на 1750 дороже в год стоить жить в Kirkkonummi, или на 1750 /12 = 145.83 евро в месяц.
Что, скажем, в 20 летней перспективе = 145.83 * 12 * 20 = на 34 999.2 евро дороже жить Kirkkonummi за 20 лет.
Kirkkonummi такой себе приличный шведский городок. Наверное, лучше Эспоо, но у Эспоо плюсы - ближе к Хельсинки, и еще есть несколько нормальных районов. Если найдете в Эспоо хорошее, то смело можете покупать что-то подороже на 34999.2 тысячи, которые вы отдатите гос-ву в Kirkkonummi, а в Эспоо в свой дом вложите, и потом через 20 лет платить ничего не надо будет.
Муниципальный налог
https://www.vero.fi/contentassets/be5e703ff5e34099a2ea2f74a33eaa68/kuntien-ja-seurakuntien-tuloveroprosentit-vuonna-2021.pdf
Уточню... 12-15 тысяч на квартиру же?
Я смотрела вот тут: https://www.digger.fi/salaojaremontti/ Насколько это реально?
В этом taoloyhtiö больше 40 штук двухэтажных квартир.
Зависит от периметра ваших наружных стен. Также оттого, куда будут выводиться все эти грунтовые воды - выброс может быть в 5-ти метрах, а может в 50-ти. А может еще и насосную придется ставить. Все очень индивидуально.
Но как-то вообще сомнительно, что для одной половинки дома делать, а для другой нет.
Забейте, вряд ли вы будете с этим связываться.
Зависит от периметра ваших наружных стен. Также оттого, куда будут выводиться все эти грунтовые воды - выброс может быть в 5-ти метрах, а может в 50-ти. А может еще и насосную придется ставить. Все очень индивидуально.
Но как-то вообще сомнительно, что для одной половинки дома делать, а для другой нет.
Забейте, вряд ли вы будете с этим связываться.
Видимо у кооператива висит в плане и тут не самому решать. Сейчас все все повально делают гидроизоляцию в старых домах. Стоимость еще сильно зависит от типа домов, если есть полуподвальные помещения, то может выйти и дороже 15 тыс. на квартиру. Еще надо смотреть что там с плесенью, если фундамент подмокает. А это уже совсем другие деньги. Иногда дешевле снести, если в кооперативе.
Риелтор сказала, что дополнительные документы на квартиру можно будет получить после того, как сделаю предложение.
Это кидалово, как можно делать предложение не видя всех документов. Видимо опасаются, что после того как увидите документы сразу передумаете.
П.С. Предложите 1 евро и попросите документы. Это будет в их стиле.
Ну это еще только hankesuunnittelu. То есть только определиться, надо делать эти пристенные дренажи или не надо. Может и не надо будет. Ну и не будет это стоить 12-15 тысяч на нос, если там колхоз такой... Может 500-700 Евро. В смысле, вот это вот hankesuunnitelma.
А вот после этого, если решат, что надо, то тогда да - это ж земляные работы.
Вот, про плесень - это очень кстати. Спасибо!
Это же тоже можно в условия договора внести при покупке и оговорить компенсацию, если плесень найдут?!
Есть же гарантия при покупке, когда продавец несет ответственность за недвижимость какое-то время? Или если плесень найдут в процессе ремонтных планов кооператива, то на продавца это не распространяется?
По описанию у них вот это планируется:
Kaikkien alapohjatilojen kuntotarkastus Salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu (laajuutta tarkennetaan vielä) 2022 Hulevesiohjausten uusiminen 2023 Ikkunoiden ja ovien uusiminen 2024 Märkätilojen saneerauksen suunnittelu ja toteutus Lämmönsiirtimen uusiminen Lämmitysputki elementti uusiminen (muiden korjausten yhteydessä̈) Poistokoneiden uusiminen (8kpl) Taloautomaation uusiminen 2025 Pyörävarasto/Autopaikan katos 2025 Lämmönvaihtimen ja taloautomaatiojärjestelmän uusinta
Т.е. я так понимаю, всю проверку на "мокрое" делать будут в ближайшее время.
Спасибо за советы! Очень помогают разобраться! :)
Если плесень еще не нашли, продавец за нее не отвечает. Он обязан о всем проинформировать. Так же если выяснится, что что-то из того за что отвечает владелец (а не кооператив) сломано или не работает (например, холодильник), то продавец обязан компенсировать. В кооперативе все серьезные вещи на ответственности кооператива. Но платить все равно жильцам.
П.С. ЛЭП и скоростная магистраль под боком сильно влияют на цену.
Poistokoneiden uusiminen (8kpl)
Вот это говорит о том, что расходы на отопление большие.
Вот, про плесень - это очень кстати. Спасибо!
Это же тоже можно в условия договора внести при покупке и оговорить компенсацию, если плесень найдут?!
Есть же гарантия при покупке, когда продавец несет ответственность за недвижимость какое-то время? Или если плесень найдут в процессе ремонтных планов кооператива, то на продавца это не распространяется?
Тут важно очень хорошо прочитать устав кооператива - в нем может оговариваться и сильно изменяться от принятой законом разделение ответственности жилец/кооператив. Продавец не несет ответственности за все косяки в зоне ответственности кооператива, он обязан лишь предаставить выписку управляющего недвижимостью в которой указаны все планируемые ремонты.
Как пример - в нашем прошлом жилье изначально в уставе не было оговорено разделение ответственности, были лишь какие-то словесные договоренности (кооператив из 5 квартир). У нас оказались нерабочими несколько радиаторов отопления - пошли к председателю кооператива, он говорит, что типа это ответственность жильца, мы так договорились. Пошли к продавцу - ничего не знаю ни про какие договоренности) В результате поменяли за счет кооператива все-таки и после очередного годового собрания в устав внесли пункт о разделении этой ответственности в соответствии с этими неписанными договоренностями.
Еще пример - во время продажи у нас шел ремонт первого этажа (гидроизоляция + частичная замена утеплителя), была косметически повреждена входная дверь и покупатель предъявил нам претензию, что она не соответствует состоянию при просмотре дома. Но т.к. это зона ответственности кооператива - туда и был отправлен за решением.
ЗЫ: Так же в уставах старых кооперативов могут быть ограничения на владение иностранцами, вроде как это уже незаконно, но факт - в нашем кооперативе этот пункт убирался при нас.
Спасибо! Буду тоже иметь в виду.
Если правильно поняла, то вот ремонты ниже между собой связаны:
Ikkunoiden ja ovien uusiminen 2024 Lämmönsiirtimen uusiminen Lämmitysputki elementti uusiminen (muiden korjausten yhteydessä̈ Poistokoneiden uusiminen (8kpl) Taloautomaation uusiminen 2025
Замена окон должна принимать во внимание обновление теплообмена и эти poistokneet и еще вентиляцию.
Суммарно - это наверно примерно 30 000 на квартиру будет. Правильно понимаю, примерный прогноз?
К этому еще Salaoja- ja sadevesijärjestelmien обновление, т.е. суммарно надо резервировать до 50 000 евро на ближайшие ремонты на квартиру. Правильно соображаю? :)
Извините, это ривитало 80м2, 1988 года выпуска, с кучей ремонтов, за 300.000?? Куда мир катится. Фото пихи там особо доставляет, сидеть на веранде и смотреть на 2х метровый забор по периметру.
Это кидалово, как можно делать предложение не видя всех документов. Видимо опасаются, что после того как увидите документы сразу передумаете.
П.С. Предложите 1 евро и попросите документы. Это будет в их стиле.
Когда мы искали свой дом - такое было сплошь и рядом, особенно в Вантаа. Но это может быть погрешность нашей выборки)
Еще из интересного - на просмотры всегда ходили с измерителем влажности, естественно спрашивая разрешение на использование. Получали разрешение где-то в 75% просмотров. В двух случаях находили сами подмокшие сильно места (такие, что даже неспециалист не ошибется). Информировали риэлтора об этом словами, что передайте продавцу информацию. В одном из этих случаев риэлтор явно взволновалась и весьма грубо заявила, что мы должны уйти отсюда немедленно. %)
В общем поиск жилья это тот еще атракцион)))
Фото пихи там особо доставляет, сидеть на веранде и смотреть на 2х метровый забор по периметру.
Так без забора будете смотреть на дорогу с проезжающими машинами. Хотя вопрос шума забор не решает.
Выделенное - это неизбежность, если хочешь жить в относительно пешей доступности до центра города.
Вам удалось найти вариант, который включает все из возможных недостатков.
П.С. С ситуацией на рынке знаком, там полный швах. Такое ощущение что нынче деньги на деревьях растут.
Riku rik
20-01-2022, 18:14
Видимо у кооператива висит в плане и тут не самому решать. Сейчас все все повально делают гидроизоляцию в старых домах. Стоимость еще сильно зависит от типа домов, если есть полуподвальные помещения, то может выйти и дороже 15 тыс. на квартиру. Еще надо смотреть что там с плесенью, если фундамент подмокает. А это уже совсем другие деньги. Иногда дешевле снести, если в кооперативе.
на самом деле это не так страшно, это типовая ошибка домов тех времен. Если совсем не запускать, то легко исправляется. Например у нас такой ремонт был 10 лет назад, сейчас все в порядке
Извините, это ривитало 80м2, 1988 года выпуска, с кучей ремонтов, за 300.000?? Куда мир катится. Фото пихи там особо доставляет, сидеть на веранде и смотреть на 2х метровый забор по периметру.
да, звучит дорого и подоздрительно, что документы не дают. похоже там ремнтов еще на 50 тыс. эта такая стратегия используемая риелторами прятать проблемы, вовлекать клиента, чтобы он больше времени на этот объект потратил, и потом было тяжелее отказываться когда документы увидит и разберется с ними.
за 300 тыс. пока еще можно дом найти до Keha V, как минимум метров на 120 90х годов .
Riku rik
20-01-2022, 18:23
Уточню... 12-15 тысяч на квартиру же?
Я смотрела вот тут: https://www.digger.fi/salaojaremontti/ Насколько это реально?
В этом taoloyhtiö больше 40 штук двухэтажных квартир.
чего то мне кажется много на каждого, если в тсж 40 квартир, то это уже 480-600 тысяч евро)) ну зависит конечно, если трубы под террасами, и эти террасы все нужно обновлять, вместе с перегородками и заборами. Я могу реальную цену сказать, правда она из 2012 года, 42 000 € на тсж из 8 квартир
Мне, как человеку на данный момент живущему с бесплатной водой, интересно...
Никто не живет с бесплатной водой.
Стоимость воды оплачивается по отдельному счетчику или включена в тариф коммунальных услуг.
KALAMIES
20-01-2022, 20:39
Я в курсе. :)
Но живёшь с бесплатной водой.
Добрый кактус
20-01-2022, 21:04
Но живёшь с бесплатной водой.
Да конечно
puppetman79
20-01-2022, 21:30
Мне, как человеку на данный момент живущему с бесплатной водой, интересно...
Вот эти ценники, это сейчас у всех так?
kylmä vesi 3,32€/m3,
lämmin vesi 8,50€/m3,
vesivastike arvio 15€/hlö/kk
А сколько обычно воды используется? Ну, если посудомойка, если постирать итд итп.
P.S.: А давно в Финляндии, стране дофига озер, за воду платить стали?
бесплатная вода? очень интересно. не встречал такого еще в Фи. ну допустим холодную вы можете в своем ОКТ из колодца вручную носить, но на подогрев горячей все равно же будут расходы - электричество ли,газ ли, дрова ли...
если вы не платите за воду, это еще не значит, что она бесплатная. плата за нее включена в вастике или арендную плату.
а цены приведенные вами еще божеские.
у меня - ХВ 4,68, ГВ 15,8.
вастике в 15 е на человека - стандартное по стране, но абсолютно без разницы - больше или меньше потратите - будет корректировка счета.
расход - дело сугубо индивидуальное. кто-то моется каждый день, а кто-то пару раз в неделю. кто-то кран не выключает когда моется или чистит зубы, а кто-то выключает когда не нужна вода и тд. стиралка и посудомойка как раз не основные потребители имхо. семья из 3х человек. примерный ежемесячный расход на человека -2 куба ХВ, 1 куб ГВ. бывает меньше. бывает чуть больше. воду не жалеем, но и не оставляем кран на весь вечер открытым. середнячки короче.
Делать - это, я так понимаю, для всех. Taloyhtiö это планирует на ближайшее время.
Мне нужно просто оценить, на какую сумму скидывать ценник на квартиру с учетом возможного ремонта. То, что это затянется на какое-то время - не проблема, ведь сделают же и можно будет снова нормально жить. :)
Риелтор сказала, что дополнительные документы на квартиру можно будет получить после того, как сделаю предложение. Предложение буду делать с условиями: проверка жилья строительной компанией (с оплатой пополам).
ХитрО, конечно... по уму было бы - сначала проверить, а потом уже по результатам предлагать свой ценник, но тут вот так. :)
Гнать в шею такого риэлтера!!
Предложение означает ,что вы хотите взять за такую-то сумму жилье и если продавец предложение принял,то отказ обойдется в тысяч десять (эбаут) еуро!!
А тут вы предлагаете и вам надо брать и тут еще риэлтор говна на лопате подкинет в виде скрытых проблем в документах!!
А что делать?! В "туда" и катится. :)
Еще на место не ходила, но если это тот самый вариант, который пойду завтра смотреть я, то там уже было 20 семей, из которых 2 или 3 ждут решение банка по кредиту и после будут готовы делать предложение.
Разумеется, перед покупкой все нужно проверить. С квартирами мне понятно, там рисков меньше, да и опыт уже есть, что и как проверять. А вот дом или таунхаус - это для меня новое, неизведанное. Попадать не хочется, поэтому всех читаю.
Если покупать новый таунхаус там, где я рассматривала в черте города - это от 1.5 миллиона сейчас. Я стока не зарабатываю. Да и в Финляндии столько бы не заплатила, тока если в подарок. :)
Бесплатно порасскажу в личке про покупку недвижимости.
Покупала 8 раз за последние 12 лет.
puppetman79
20-01-2022, 22:13
Т.е. вот 15 евро - это стабильная оплата в месяц, а за m3 - это сверху этих 15 евро, или если потратил меньше, то все равно платишь 15 евро, а если больше, то к 15ти добавляется сумма за перебор воды?
15е - это не абонентка, а предоплата. счет корректируется позже (обычно раз в квартал-полугодие) по реально затраченному. будете тратить больше - будете доплачивать разницу. если меньше - то не знаю (такого не было), взаимозачет там или возврат.
Разумеется, у меня все включено в "вастике". Только в нашем доме в "вастике" включена и вода, и свет, и интернет, и поборы на ремонты и все остальное обслуживание дома. Но это многоквартирный дом.
Сейчас со всеми плюшками у меня это "вастике" 4,6 евро на m2.
Так это у всех так. тут вы не уникальны. вы не интересовались никогда долями по расходам в общей сумме вастике у своего управдома? ну или документы посмотрите, у вас как у собственника есть же к ним доступ. сколько вы сейчас платите за воду реально? вполне может оказаться так, что ваши текущие расходы на воду поболее будут, чем в планируемом ривике.
А сколько сейчас за свет платят по стабильной (не биржевой) цене... ну, примерно? При среднем расходе на семью и метраж жилья 80m2 и работу из дома за компом 8-12 часов в сутки (за тремя компами одновременно)?
зависит от договора же. у кого-то срочный - цена за кВт может чуть дешевле быть. у кого-то яткосопимус - чуть дороже. имхо сейчас все небиржевики платят 6-10 центов за кВт (у меня например с НГ повысилась почти до 11). абонентка тоже 3-6 евро примерно. с доставкой сложнее - стоимость кВт более стабильна - около 6ц, но вот абонентка может сильно разниться от расстояния. в городе это примерно 7 евро, за городом - 30-40 евро.
ключевые потребители энергии - это сауна и обогрев. например у меня в дни с сауной ежедневный расход прыгает в 2 раза. теплый пол тоже поджирает прилично и постоянно, если включен.
семья из 3х человек -ежемесячный расход около 300 кВт. ежемесячный суммарный счет за энергию - около 55е. летом - 40, зимой 60-70.
но я повторюсь, как уже писал в другой теме - для рядового работающего финна эти все расходы - лишь мелкая часть общих. ну платит семья 60е за свет, 60е за воду, 30 за инет, 60 за обогрев - это все копейки. и телепания между всякими тарифами - это мышинная возня. ну что такое 200е коммуналки от зарплаты в 2к? а если в семье оба работают - от 4к. вот те кто в ОКТ живут или те, кто на биржевую цену переключились - вот те да, затылок чешут. да и то не сильно. я вот честно говоря не знаю - куда можно тратить деньги с семейного бюджета в 4к. ну кредит выплачивать за авто, ну ипотека, ну в путешествие ездить постоянно или ремонт какой делать... путешествовать сейчас не получается, и если ипотек и ремонтов всяких нет - то и деньги тратить просто некуда. физически. остается только потихоньку откладывать на счет и присматривать домик где-нибудь подальше от общества, поближе к природе...
УчастнеГ
20-01-2022, 22:45
15е - это не абонентка, а предоплата. счет корректируется позже (обычно раз в квартал-полугодие) по реально затраченному. будете тратить больше - будете доплачивать разницу. если меньше - то не знаю (такого не было), взаимозачет там или возврат.
Так это у всех так. тут вы не уникальны. вы не интересовались никогда долями по расходам в общей сумме вастике у своего управдома? ну или документы посмотрите, у вас как у собственника есть же к ним доступ. сколько вы сейчас платите за воду реально? вполне может оказаться так, что ваши текущие расходы на воду поболее будут, чем в планируемом ривике.
зависит от договора же. у кого-то срочный - цена за кВт может чуть дешевле быть. у кого-то яткосопимус - чуть дороже. имхо сейчас все небиржевики платят 6-10 центов за кВт (у меня например с НГ повысилась почти до 11). абонентка тоже 3-6 евро примерно. с доставкой сложнее - стоимость кВт более стабильна - около 6ц, но вот абонентка может сильно разниться от расстояния. в городе это примерно 7 евро, за городом - 30-40 евро.
ключевые потребители энергии - это сауна и обогрев. например у меня в дни с сауной ежедневный расход прыгает в 2 раза. теплый пол тоже поджирает прилично и постоянно, если включен.
семья из 3х человек -ежемесячный расход около 300 кВт. ежемесячный суммарный счет за энергию - около 55е. летом - 40, зимой 60-70.
но я повторюсь, как уже писал в другой теме - для рядового работающего финна эти все расходы - лишь мелкая часть общих. ну платит семья 60е за свет, 60е за воду, 30 за инет, 60 за обогрев - это все копейки. и телепания между всякими тарифами - это мышинная возня. ну что такое 200е коммуналки от зарплаты в 2к? а если в семье оба работают - от 4к. вот те кто в ОКТ живут или те, кто на биржевую цену переключились - вот те да, затылок чешут. да и то не сильно. я вот честно говоря не знаю - куда можно тратить деньги с семейного бюджета в 4к. ну кредит выплачивать за авто, ну ипотека, ну в путешествие ездить постоянно или ремонт какой делать... путешествовать сейчас не получается, и если ипотек и ремонтов всяких нет - то и деньги тратить просто некуда. физически. остается только потихоньку откладывать на счет и присматривать домик где-нибудь подальше от общества, поближе к природе...
Да, разумеется, видны все расходы и на свет, и на отопление в документах на квартиру. :)
Спасибо за примерные цифры с расходом!
Я пытаюсь сравнить расход на m2, так мне проще ориентироваться. Пока получается, что варианты, которые смотрела, без ремонтов на 1+ евро на m2 дороже, чем то, что за обслуживание (и ремонты) пока плачу я. Есть о чем подумать.
Ну, и живу я на одну зарплату. Поэтому и рисков, конечно, больше.
Спасибо еще раз!
вот те кто в ОКТ живут или те, кто на биржевую цену переключились - вот те да, затылок чешут. да и то не сильно.
Все Здравствуйте.
Вот я как раз в ОКТ живу и так получилось, что за 32 года проживания в Финляндии жил в трёх домах и все они ОКТ. Дом, в котором живу сейчас, 1993-го года постройки. Я купил его в 1999-ом.
Раньше, когда работал, сильно не задумывался о счёте за электричество (некогда было).
А сейчас интересна стала следующая ситуация.
1.) Зимой часто уезжаю в городскую квартиру в Петербург. Иногда на месяц или даже больше. Когда уезжаю, ставлю отопление (электрическое, потолочное) на 15 градусов, отключаю бак подогрева горячей вода (у меня на 200 литров), к этому всему освещение в доме не работает, ну и воду помпа из скважины не качает.
Счёт за электричество (зимой) ~ 250—270 евро в месяц.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно. В тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
Как такое равновесие получается?
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.
УчастнеГ
20-01-2022, 23:35
Все Здравствуйте.
Вот я как раз в ОКТ живу и так получилось, что за 32 года проживания в Финляндии жил в трёх домах и все они ОКТ. Дом, в котором живу сейчас, 1993-го года постройки. Я купил его в 1999-ом.
Раньше, когда работал, сильно не задумывался о счёте за электричество (некогда было).
А сейчас интересна стала следующая ситуация.
1.) Зимой часто уезжаю в городскую квартиру в Петербург. Иногда на месяц или даже больше. Когда уезжаю, ставлю отопление (электрическое, потолочное) на 15 градусов, отключаю бак подогрева горячей вода (у меня на 200 литров), к этому всему освещение в доме не работает, ну и воду помпа из скважины не качает.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно, в тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
Как такое равновесие получается?
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.
И как это так получается? :spy:
[russian.fi, 2002-2014]