View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Зайдите сюда. Свежее.
Как правильно оформить документы при покупке дома или дачи в Финляндии
http://www.kauppatie.com/05-2008/9.pdf
Покупка квартиры в Финляндии
http://www.kauppatie.com/11-2008/8.pdf
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1635956#post1635956- "Бизнес-пакет"
Брошюра " Приобретение недвижимости и жилья в Финляндии"
[url]http://www.om.fi/ru/Etusivu/Julkaisut/1222680400442[/u
Спасибо, а то вся эта шолупонь из юриттая только сайты с недвижимостью могут указывать...и свои проценты....
Радует, что ими стало всеми теперь СУПО заниматься,майкари информация
Спасибо, а то вся эта шолупонь из юриттая только сайты с недвижимостью могут указывать...и свои проценты....
Радует, что ими стало всеми теперь СУПО заниматься,майкари информация
Ой ну зачем Вы на наших с форума-то?:umnig:
Напишите им в ПС и они ответят.
:repa:
.
Ой ну зачем Вы на наших с форума-то?:umnig:
Напишите им в ПС и они ответят.
:repa:
.
После их ответов в пс и предложений.. и завелся.....
Или человек врет нагло...и не краснеет..На кого рассчитан развод такой?
Осторожно, жулики!
Стоп. Я конкретно не писала и не собираюсь. Так что обвинения, надеюсь, не в мой адрес. Если есть конкретные доказательства жульничества - координаты в студию, чтоб все знали, с кем не надо связываться. Тут ведь люди для того и ходят, чтобы все узнать и на жуликов не нарваться. Так ДАВАЙТЕ РАЗОБЛАЧАТЬ ЖУЛИКОВ!!!! Только тогда уж за клевету придется отвечать! Так что не надо называть ВСЕХ жуликами. Мы ведь обидчивые! Вон, Финочка тему создала, из благих побуждений. И где она? Продолжает работать так же ответственно и качественно, зато на вопросы Ваши уже некому отвечать, потому что все уже горьким опытом Финочки научены - один раз ответишь, посоветуешь, так тебе же потом и голову оторвут, ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ, БЛИН. Не надо кидаться голыми обвинениями!
Nezabydka
02-12-2008, 20:29
Подскажите, пожалуйста, если квартира взята в кредит и прожив там 3 года, мы хотим ее продать. Можем ли мы ее продать и сразу же погасить долг по сумме кредита? Не придется ли нам платить еще и все банковские %, рассчитанные на 25 лет вперед?
С какой стати Вам платить за пользование тем, чем Вы не пользовались? Возможные штрафные санкции при досрочном погашении прописаны в Вашем договоре.
Nezabydka
03-12-2008, 16:25
А если мы хотим продать эту квартиру и купить другую, нам обязательно придется платить налог с продажи первой квартиры?
А если мы хотим продать эту квартиру и купить другую, нам обязательно придется платить налог с продажи первой квартиры?
Какой налог имеется ввиду? про все возможные налоги здесь уже написано.
Nezabydka
03-12-2008, 23:19
Какой налог имеется ввиду? про все возможные налоги здесь уже написано.
Если в квартире прожито больше 2,5 лет, то не надо платить налог с доходов от продажи квартиры (который около 30% составляет)?
Если в квартире прожито больше 2,5 лет, то не надо платить налог с доходов от продажи квартиры (который около 30% составляет)?
Нет не надо. Достаточно прожить 2 года, что бы этот налог не платить.
Nezabydka
04-12-2008, 10:34
И еще один вопросик: а можно ли в своей квартире делать небольшие перепланировки за свой счет, наприпер, поставить перегородку или перенести дверь?
Спасибо.
Ёжик_в_тумане
04-12-2008, 20:11
И еще один вопросик: а можно ли в своей квартире делать небольшие перепланировки за свой счет, наприпер, поставить перегородку или перенести дверь?
Спасибо.
как это перенести дверь? одну кирпичем заложить, новую прорубить?
Все более менее нарушающие первичную планировку работы согласовываются с управлением вашего юхтиё
Спасибо.
В Финляндии не существует своих квартир!
Самое верное замечание на форуме!
Люди, но уже финни продают за дешево недвижимост? или еше все впереди?
АлинСергЕвна
06-12-2008, 10:25
Люди, но уже финни продают за дешево недвижимост? или еше все впереди?
Да как тебе сказать :)
Если бы продавали, так уже и не осталось бы, что продавать :) :) :)
Конечно цены немного упали, но я думаю, что не из-за "кризиса", а из-за того, что предложений намного больше, чем спроса.
Но сейчас уже всё гораздо лучше, чем например в сентябре-начале октября :)
Лично у нас в компании еженедельно 3-6 объектов продаются - это очень хорошо :)
Но покупатели действительно сейчас могут скинуть с продаваемой цены хорошую сумму.
а можно поинтересоваться, хорошая скидка ето сколько? и никак не могу понять, почему квартиры в старом доме, если взять велатон хинта + большая хоитовастике стоят столько же, как новые? еще и ремонт в них надо делать, и впереди куча ремонтов.
Ёжик_в_тумане
06-12-2008, 12:44
Да как тебе сказать :)
Если бы продавали, так уже и не осталось бы, что продавать :) :) :)
Конечно цены немного упали, но я думаю, что не из-за "кризиса", а из-за того, что предложений намного больше, чем спроса.
Но сейчас уже всё гораздо лучше, чем например в сентябре-начале октября :)
Лично у нас в компании еженедельно 3-6 объектов продаются - это очень хорошо :)
Но покупатели действительно сейчас могут скинуть с продаваемой цены хорошую сумму.
Привет Алина СЕргеевна, наконец ты тут появилась. :)
сорри ,офтоп
Я не поняла,что означает это утверждение?А если ссуда выплачена полностью банку?
Я не поняла,что означает это утверждение?А если ссуда выплачена полностью банку?
Квартира от этого Вашей не станет - Вам принадлежат акции, дающие право проживать в данной квартире.
Ёжик_в_тумане
06-12-2008, 13:02
ну и что? вы купили не квартиру а акции этой квартиры, или как там называются эти бумаги..
Квартира от этого Вашей не станет - Вам принадлежат акции, дающие право проживать в данной квартире.
Не только проживать,но и обменять,продать и так далее.То есть право собственности есть,но названо по-другому.
Да ну, бред какой-то , что только акции мне пренадлежат, а квартира мне не пренадлежит . Кому же тогда квартира пренадлежит? А акции - это механизм , с помощью которого принимаются решения в "обьединении" .
Ёжик_в_тумане
06-12-2008, 13:13
Не только проживать,но и обменять,продать и так далее.То есть право собственности есть,но названо по-другому.
опять таки бумаги, а не стены и строение....
Ёжик_в_тумане
06-12-2008, 13:15
Да ну, бред какой-то , что только акции мне пренадлежат, а квартира мне не пренадлежит . Кому же тогда квартира пренадлежит? А акции - это механизм , с помощью которого принимаются решения в "обьединении" .
а ты пробовала на своем собственном балконе повесить антену без разрешения правления?
Поменять трубу или батарею в своей квартире? :)
Обменивать и продавать Вы будете именно акции.
Квартира принадлежит тому Oy, акционером которого Вы являетесь.
АлинСергЕвна
06-12-2008, 13:22
а можно поинтересоваться, хорошая скидка ето сколько? и никак не могу понять, почему квартиры в старом доме, если взять велатон хинта + большая хоитовастике стоят столько же, как новые? еще и ремонт в них надо делать, и впереди куча ремонтов.
Ну конечного процента "скидок" (как обычно думают покупатели) нет.
Всё зависит от срока продаж, почему продают и т.д. :) И вообще всегда всё зависит от ситуации :)
Потому, что в старых отремонтированных домах жить можно также, как и в новых. Разница, конечно, в цене всегда есть ;)
а ты пробовала на своем собственном балконе повесить антену без разрешения правления?
Поменять трубу или батарею в своей квартире? :)
Висит у меня тарелка на балконе без каких либо разрешений.
И я считаю, что замена трубы или батареи без спроса не показатель собственности не собственности. И в России между прочим надо для многих внутренних работ брать разрешение, только русский человек по своей природе вольник и соответсвенно делает многое по-русски.
Квартира моя , я ею владею . В доках так и написано, что я омистая , а не халтия !
Это юхтио халтия ! А акции придуманы лишь для управления и принятия решения внутри юхтио , т.е. акции это инструмент.
Квартира моя , я ею владею . В доках так и написано, что я омистая , а не халтия
Omistaja акций.
Как называется сам документ? Разве не osakekirja?
Цитирую:
"Osakekirja
Osakkeet numerot xxxxx-xxxxx
...
on saanut nämä osakkeet suoritettuaan niistä täyden maksun. Nämä osakkeet oikeuttavat hallitsemaan yhtiön yhtiöjärjestyksen huonestoselitelmän mukaista asuinhuoneistoa N yhtiön omistamassa talossa ...."
Продаются и покупаются именно эти osakkeet.
Висит у меня тарелка на балконе без каких либо разрешений.
И я считаю, что замена трубы или батареи без спроса не показатель собственности не собственности. И в России между прочим надо для многих внутренних работ брать разрешение, только русский человек по своей природе вольник и соответсвенно делает многое по-русски.
Квартира моя , я ею владею . В доках так и написано, что я омистая , а не халтия !
Это юхтио халтия ! А акции придуманы лишь для управления и принятия решения внутри юхтио , т.е. акции это инструмент.
У нас юхтио после ремонта на балконах запретило там вешать тарелки.
Кстати балконы не входят в метраж жилья.
АлинСергЕвна
07-12-2008, 18:15
Не спорю, а просто говорю:
Владелец акции - владелец движимого имущества, то есть акций.
ЖАО - владелец построек и собственник/арендатор недвижимости (то есть участка земли).
Акции - это юридические документы, которые дают право их (акций) собственникам владеть и жить в квартире, под которой они закрепленны.
Посмотрите в свой договор купли-продажи (ASUNTO-OSAKKEEN KAUPPAKIRJA).
Там написанно что-то вроде этого:
KAUPAN KOHDE
Yhtiön nimi: AS OY название
Osakkeiden n:ot : от такого-то до такого-то, столько-то акций
Osoite: улица / номер дома / номер квартиры, интекс / название города
Huoneistoselitelmä: столько-то комнат, кухня и т.д., isännöitsijäntodistuksen mukainen pinta-ala 92 m². Yhtiössä on huoneistokohtaiset varastot ja autokatospaikat. (если есть, например)
Вы имеете право продавать только собственность и владение акций. ЖАО имеет право продавать саму недвижимость и постройки на ней.
Акции - это та бумага, за которую Вы отдали деньги, когда покупали их. Именно вот эта одна бумажка (А3) и есть Ваша покупка. Акция (или серия акций) даёт вам право быть вписанным в yhtiöjärjestus ЖАО.
После покупки акций Вы являетесь собственником акций и имеете право распоряжаться этой квартирой. В Yhtiöjärjestys вы будете "называться" haltija.
То есть вы действительно владелец акций. А вот haltija недвижимости.
Вы владеете акциями, а не квартирой! А акции дают право ПОЛЬЗОВАНИЯ. Т.е. у Вас право СОБСТВЕННОСТИ на акции, а на квартиру - право ВЛАДЕНИЯ. Собственником квартиры является жилищный кооператив.
Купил сегодня квартиру в Espoon keskus, теперь начинаю задумываться, а стоило ли? Райончик так себе и добираться до работы вместо 20 минут как раньше почти час :(
Купил сегодня квартиру в Espoon keskus, теперь начинаю задумываться, а стоило ли? Райончик так себе и добираться до работы вместо 20 минут как раньше почти час :(
Зато сэкономил. :gy: А вообще странно, что такие мысли приходят в голову после покупки, а не до... Теперь-то уже поздно размышлять, надо искать положительные стороны.
Black_sunset
08-12-2008, 21:58
Купил сегодня квартиру в Еспоон кескус, теперь начинаю задумываться, а стоило ли? Райончик так себе и добираться до работы вместо 20 минут как раньше почти час :(
Поздравлаю с покупкой! Наверное, трудно было принять решение. Еспоо сам по себе с4итается даже лу4ше хки, но еспоон кескус раён не самый хороший, простите за прямолинейность. Но даже в раёне бывают хорошие дома с отли4ными соседями и окружением, надеюсь вам повезет! Уда4и в обустраивании =)
Black_sunset
08-12-2008, 21:59
Зато сэкономил. :гы: А вообще странно, что такие мысли приходят в голову после покупки, а не до... Теперь-то уже поздно размышлять, надо искать положительные стороны.
а у тебя где своя квартира?
Зато сэкономил. :gy: А вообще странно, что такие мысли приходят в голову после покупки, а не до... Теперь-то уже поздно размышлять, надо искать положительные стороны.
А что на самом деле район хуже восточных районов Хельсинки?
а у тебя где своя квартира?
А причём здесь моя квартира? Не в эспоон кескусе.
А что на самом деле район хуже восточных районов Хельсинки? Про Хельсинки понятия не имею. Эспоон кескус неплох в транспортном плане, магазины и всякие разные palvelut рядом, но, по-моему, там слишком много городских домов... С другой стороны, надо же с чего-то начинать.
Вопрос к спецам по недвижимости и всем, что с этим связано (АлинСергеевна, прежде всего к Вам, не в обиду другим) - можете мне объяснить, что такое isännöinti - читаю на сайтах, но вот всей сущности дела не поняла. Если возможно, то пжлст поподробнее, так как от этого зависит сейчас мое решение.
Isännöinti - есть ли кто, кто может объяснить что это такое и с чем это едят?
Isännöinti - есть ли кто, кто может объяснить что это такое и с чем это едят?
Зачем вам это?
Очень вкратце, это те, кто присматривает за домом
Зачем вам это?
Очень вкратце, это те, кто присматривает за домом
Объясню вкратце: есть возможность пойти учиться (работать) по ученическому договору в риэлтерскую контору, но оттуда поступило предложение, что в связи с расшерением они заинтересованы в приобретении своего isännöintsijä. потому и спрашиваю, так как хочу знать что это, чтоб сделать выбор - идти учиться или не стоит....Хотелось бы более подробно об этом
АлинСергЕвна
18-01-2009, 17:25
что такое isännöinti - читаю на сайтах, но вот всей сущности дела не поняла. Если возможно, то пжлст поподробнее, так как от этого зависит сейчас мое решение.
Isännöitsijä - это управляющий ЖАО. Подробней о должности и обязанности его можно прочитать здесь: http://fi.wikipedia.org/wiki/Isännöitsijä
В принциче, он отвечает за все сведения и все документы конкретного ЖАО.
То есть при покупке или продаже квартиры, в первую очередь обращаются к управляющему, чтобы заказать все документы и узнать обо всех делах ЖАО.
Так же, когда что-то случается или нужно делать ремонт в квартире - связываются с ним и уже далее он "принимает" решение о ремонтах и т.д.
Очень хорошая профессия ;)
Смотрела "немолодые" дома ОКТ на сайтах недвижимости, проанализировав, нашла - что чем ближе ,,к полярному кругу,, , тем дешевле обычно. А также показалось, что в районе Пори достаточно много дешевой нежвижимости, подскажите, кто знает, с чем это может быть связано??? или я вообще ошибаюсь?
Например, с наличием рядом работы (точнее, ее отсутствием), вредного производства и т.п., т.е. объективных признаков понижения стоимости земли.
vikulichka
30-01-2009, 15:25
Здравствуйте!Хочу купить квартиру в кески суоми.А точнее в Aanekoski.Готова заплатить 15% от стоимости.Но хочу ее в свою собственность.Я слышала,что может так получиться,что я куплю только акции кооператива.Как не попасть и впросак?И что там с капитальным ремонтом,если он нужен,я сама должна а него платить?и насколько это много?
Käyttövastike 354,25 €/kk-это означает квартплату?
А Вам официальных фирм по продаже недвижимости недостаточно
что в народ обращаетесь , который не всегда сознательным бывает
а зачастую несознательным .
: )
Здравствуйте!Хочу купить квартиру в кески суоми.А точнее в Aanekoski.Готова заплатить 15% от стоимости.Но хочу ее в свою собственность.Я слышала,что может так получиться,что я куплю только акции кооператива.Как не попасть и впросак?И что там с капитальным ремонтом,если он нужен,я сама должна а него платить?и насколько это много?
Käyttövastike 354,25 €/kk-это означает квартплату?
А в Финляндии вообще невозможно купить квартиру - только акции. А если речь про käyttövastike - то это точно квартира не в собственность. Почитайте эту тему с самого начала - должно стать понятнее.
Микка К.
30-01-2009, 18:15
если речь про käyttövastike - то это точно квартира не в собственность.
+1
Хотелось бы саму ссылку на эту квартиру увидеть.
Здравствуйте!Хочу купить квартиру в кески суоми.А точнее в Аанекоски.Готова заплатить 15% от стоимости.Но хочу ее в свою собственность.Я слышала,что может так получиться,что я куплю только акции кооператива.Как не попасть и впросак?И что там с капитальным ремонтом,если он нужен,я сама должна а него платить?и насколько это много?
354,25 €/кк-это означает квартплату?
Судя по всему,это asumisoikeusasunto.
Готова заплатить 15% от стоимости.Но хочу ее в свою собственность.Я слышала,что может так получиться,что я куплю только акции кооператива.
Ну, во-первых, кто ж вам даст в собственность имущество за 15% от стоимости? дудки! А во-вторых, квартиру в собственность вы не приобретете, приобретаются акции, дающие право ВЛАДЕНИЯ квартирой.
Т.е. это не "может так получиться", это так и получится, по другому - никак.
Смотрю я, все хотят и на елку влезть, и зад не ободрать.
Микка К.
30-01-2009, 19:10
А во-вторых, квартиру в собственность вы не приобретете, приобретаются акции, дающие право ВЛАДЕНИЯ квартирой.
.
Это ты сейчас говоришь официальным(придуманным) языком.
Не надо пугать девушку.
Покупает она квартиру и владеть будет квартирой,в нашем нормальном,человеческом понимании этого слова ;)
Это ты сейчас говоришь официальным(придуманным) языком.
Не надо пугать девушку.
Покупает она квартиру и владеть будет квартирой,в нашем нормальном,человеческом понимании этого слова ;)
Поскольку автор вопроса переживает, как бы случайно вместо квартиры акции не купить, то тут как раз важна официальная версия - покупать она в любом случае будет именно акции. ;) А то вот совершит она сделку, а потом отнесёт документы к переводчику и перепугается, что купила просто акции, не зная, что именно так оно и должно быть. :)
А самое главное, я бы на вашем (всех) месте почитала в Яндексе, чем право собственности (omistusoikeus) отличается от права владения (hallintaoikeus). Интересная вещь выходит! Нас этому в институте еще учили, что может быть право собственности, но не быть права владения (напр. в аренду сдана недв-ть), и может быть право владения без права собственности (наоборот). Я часто сталкиваюсь с тем, что люди считают что это одно и то же, а это 2 разные вещи. Но, приобретая квартиру в ФИ, Вы являетесь СОБСТВЕННИКОМ акций и ВЛАДЕЛЬЦЕМ квартиры. Но вы не можете делать с этой квартирой ничего, т.к. являетесь собственником только его содержимого (ну, еще поверхности стен (обои) и пр. т.п.).
Микка К.
30-01-2009, 19:55
Но, приобретая квартиру в ФИ, Вы являетесь СОБСТВЕННИКОМ акций и ВЛАДЕЛЬЦЕМ квартиры. Но вы не можете делать с этой квартирой ничего, т.к. являетесь собственником только его содержимого (ну, еще поверхности стен (обои) и пр. т.п.).
Интересно,а что такого можно было бы сделать с квартирой,если бы не было такой формулировки? :D
Где и в чём конкретные ограничения у владельца квартиры(акций)???
Интересно,а что такого можно было бы сделать с квартирой,если бы не было такой формулировки? :D
Финочка вроде уже писала об этом. Например, Вы можете поклеить новые обои в своей квартире, но НЕ можете поменять в квартире трубы или застеклить балкон без разрешения ЖАО.
kisumisu
30-01-2009, 20:12
Финочка вроде уже писала об этом. Например, Вы можете поклеить новые обои в своей квартире, но НЕ можете поменять в квартире трубы или застеклить балкон без разрешения ЖАО.
тут влезу- есть четкие границы- за что отвечает акционерное оьбщество и вы- лично. поэтмоу - вы владеете кdартирой и все что в ней внутри, можете делать ремонты и пр, не требующие разреiения, но если это повлияет на внешний вид ( с улицы) и на само с cтроение( ах- хочу утрбуы поменять!)- тогда требуется разрешение isännöitsijä. Снаружи- действует закон от julkisivu - а внутри- закон разделения обязанностей и ответственности. поэтмоу- вы владее и квартирой и ациями- но лишь с теми ограничениями, которые предусматриваются законами, установками и предписаниями.
Если бы их не было- каждый мог бы расшириться в подъезд или настроить балкон и было бы бог знает что
так что не пугайте народ- выплаченная квартира- ваша собственность полностью, но владение собственностью имеет и обязанности, которые оговорены в законодательстве
Также нельзя менять планировку квартиры-сносить стены,например.Нельзя устанавливать сауну без спроса.И даже когда делаешь kylpyhuoneremontti ,нужно пригласить isännötsijä,он должен удостовериться,что ремонт делается как полагается-vesieristys.
по-моему, повторяемся. все это уже обсуждалось. Давайте просто перенаправим желающих в начало ветки. Для эстонцев: и так три раза :)
kisumisu
30-01-2009, 22:31
как полагается-vesieristys.
и причем делать может лишь тот, у кого есть лицензия на такую работу, иначе если что- страховочная компания ничего не оплатит
Помогите пожалуйста с информацией.Ситуация такова:купили квартиру пару лет назад,а недавно заменили старый холодильник на новый а там за холодильником весь низ стены темный как будто промочен был.подозреваем на плесень.звонили агенту через которого покупали она сказала она нипричем звоните председателю своему.звонили туда,там нам сказали что на плесень не проверяют они это только за свой счет.Что нам в такой ситуации делать??звонить агенту опять?есть ли закон в котором говорится что прежние жильцы несут ответственност за такие вот дела в течении определенного срока?
А чем докажете, что это было 2 года назад, а не сейчас только образовалось? Это сложно, наверное, доказать
Микка К.
25-02-2009, 00:37
Алина,Nadine давно хочу спросить и всё время забываю.Теперь вот вспомнил :)
Очень удивляет,что здесь,в Финляндии,в сфере покупки/продажи недвижимости отсутствует такая категория сделок,как обмен меньшей/большей квартиры на большую/меньшую с доплатой.
В России это очень распространено.Что,в принципе,и разумно,так как большинство продаёт недвижимость не ради денег,а как раз ради уменьшения/увеличения квадратных метров.
Есть какое-то этому объяснение? :)
Микка К.
26-02-2009, 11:35
Что-то не видно наших консультантов.
Может кто другой скажет что-нить по этому вопросу?
К сожалению, нет в России, по крайней мере в Петербурге, на сегодняшний день обмена жилплощади, как это было раньше. Все сделки - только через куплю-продажу. Сначала продал свое - деньги лежат в банке - оформил документы - купил другое. В наше время в связи с ползучестью цен на жилье это очень и очень опасно. А просто обмена жилья уже нет!
,как обмен меньшей/большей квартиры на большую/меньшую с доплатой.
В России это очень распространено.Что,в принципе,и разумно,так как большинство продаёт недвижимость не ради денег,а как раз ради уменьшения/увеличения квадратных метров.
Есть какое-то этому объяснение? :)
Микка,насколько я помню,такого рода сделки только назывались обменом,а на самом деле были покупка-продажа.Сама столкнулась когда-то в России с этим.
Раньше, когда квартиры были не собственные, а муниципальные, и мы их снимали у государства, институт обмена жилья существовал: и с доплатой, и без, и с района на район, и с ремонтом и без, и с видеомагнитофоном - и без. А теперь нет!
Добрые люди, подскажите в чем подвох...почему такая низкая цена на совершенно новый дом (финского почти не знаю, может дом вообще не построен, или ... ...). вот ссылка - http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12358173854430&.pkg=12358173854410&list_id=12358174297680&itemcmd=move7&listSize=18&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1141969&.sid=2258EF09A9E32F853B442D9865C5C6A1
Спасибо, если утолите мой интерес :)
Микка К.
28-02-2009, 13:11
Добрые люди, подскажите в чем подвох...почему такая низкая цена на совершенно новый дом (финского почти не знаю, может дом вообще не построен, или ... ...). вот ссылка - http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12358173854430&.pkg=12358173854410&list_id=12358174297680&itemcmd=move7&listSize=18&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1141969&.sid=2258EF09A9E32F853B442D9865C5C6A1
Спасибо, если утолите мой интерес :)
Это участок продают за 9 640 € ,на котором можно построить дом,как на картинке ;)
Это участок продают за 9 640 € ,на котором можно построить дом,как на картинке ;)
Спасибо за быстрый ответ, но я думала что там продают хотя бы каркас дома... :flirting: ведь месторасположение участка почти у Полярного круга :) Эх..!
Микка К.
28-02-2009, 13:21
Спасибо за быстрый ответ, но я думала что там продают хотя бы каркас дома... :flirting: ведь месторасположение участка почти у Полярного круга :) Эх..!
Там предлагаются два варианта дома,цена которых зависит от площади:
1. 115 м2 от 169 000 €
2. 80 м2 от 118 000 €
Наверно етот вопрос уже был в етой теме много раз, но я все-таки еще раз спрошу:
какая разница между ценами...вернее что означают цены: Vh, Mh ?
И по какой цене надо покупать? :)
Наверно етот вопрос уже был в етой теме много раз, но я все-таки еще раз спрошу:
покупать по Mh (продажная цена), потом выплачивается сумма до Vh (цена без долгов).
то есть твои итоговые затраты будут равняться Vh, на нее и смотри.
покупать по Мх (продажная цена), потом выплачивается сумма до Вх (цена без долгов).
то есть твои итоговые затраты будут равняться Вх, на нее и смотри.
Не поняла... если я , скажем так, уже купила...почему мне надо еще что-то доплачивать? Может тут имеется ввиду Вастике?
Заметила, обычно две цены только на новое жилье...так сказать, сразу от производителя
Микка К.
01-03-2009, 11:21
Наверно етот вопрос уже был в етой теме много раз... что означают цены: Vh, Mh ?
Много раз -слабо сказано :D
Не поняла... если я , скажем так, уже купила...почему мне надо еще что-то доплачивать? Может тут имеется ввиду Вастике?
Рахойтусвастике
Заметила, обычно две цены только на новое жилье...так сказать, сразу от производителя
Vh-это также и цена с произведёнными ремонтами в долг
Много раз -слабо сказано :D
Рахойтусвастике
Vh-это также и цена с произведёнными ремонтами в долг
а я все -равно смысл не догоняю... Как это ремонт в долг? так зачем выдумывать 2 цены? зачем указывается Mh???
То есть чел, купивший по Мh, платит обычное вастике, рахоитус вастике и банку ? то есть три выплаты ежемесячно? А если чел, купил за Vh, то он платит банку и вастике... так что-ли?
Vh - velatonhinta - это реальная стоимость квартиры.
Mh - myyntihinta - это продажная цена, то есть та сумма, заплатив которую, можно получить эту квартиру, но та разница, что остаётся между Vh и Mh выплачивается частями ежемесячно в виде rahoitusvastike, пока не будет выплачена полностью.
Микка К.
01-03-2009, 11:41
То есть чел, купивший по Мh, платит обычное вастике, рахоитус вастике и банку ? то есть три выплаты ежемесячно? А если чел, купил за Vh, то он платит банку и вастике... так что-ли?
Всё правильно :)
*если купил за свои деньги,то банку не надо*
Vh - velatonhinta - это реальная стоимость квартиры.
Mh - myyntihinta - это продажная цена, то есть та сумма, заплатив которую, можно получить эту квартиру, но та разница, что остаётся между Vh и Mh выплачивается частями ежемесячно в виде rahoitusvastike, пока не будет выплачена полностью.
А что выгоднее, взять кредит в банке на Vh... или все -таки на Mh?
Микка К.
01-03-2009, 11:50
Это уж кому как удобнее.
По мне,так лучше всю сумму взять в банке,т.к. % будет ниже/меньше.
Процент на разницу между Mh и Vh больше 6 %....
Это уж кому как удобнее.
По мне,так лучше всю сумму взять в банке,т.к. % будет ниже/меньше.
Процент на разницу между Мх и Вх больше 6 %....
Да, тем более от % в банке - 28 % идет к уменьшению налога от зарплаты. А от рахоитусвастике не идет. Лучше взять всю сумму в банке и сразу с тем долгом по ремонтам рассчитаться. Правда это не всегда возможно, говорят.
Тогда я и правда не понимаю, зачем указывают Мх....
Микка К.
01-03-2009, 11:59
Да, тем более от % в банке - 28 % идет к уменьшению налога от зарплаты. А от рахоитусвастике не идет.
О,точно!А я всё голову ломал,не мог вспомнить ещё один из плюсов,когда выплачиваешь сразу Vh !
Микка К.
01-03-2009, 12:02
Например,кто-то хотел продать свою кв-ру за 100 000 евро.
Но,пока он думал,пришли и сделали в доме запланированные ремонты и на квартиру повесили долг в 40 000.
Вот теперь этот кто-то и продаёт кв-ру: Mh-100 000 е ,а Vh -140 000 ;)
Просто у них не погашен долг за ремонт, вот и указывают, чтобы покупатели знали.
В доме,где мы купили квартиру,лет 8 назад был сделан наружный ремонт дома,отремонтировали сауну,балконы,поменяли окна.юхтио рассчитало сумму на каждую квартиру,получилось дополнительно к вастике,например,80 евро в месяц(не помню точно) или можно было заплатить всю сумму сразу-несколько тысяч евро. При покупке нашей квартиры оставалось выплатить около 5 тыс евро.Мы решили,что лучше погасить долг и выплачивать только ссуду в банк и вастике,чем ссуду,вастике и рахойтусвастике(долг за ремонт).Но не знаю,хорошо это или плохо.Прожив здесь 2 года,уже хочется поменять жилье на что-то лучшее.Я так понимаю.что выплаченный долг за ремонт дома никак особенно не повысит стоимость конкретной нашей квартиры. т.е.при продаже мы что-то теряем,а новому покупателю наоборот хорошо,у них уже нет этого долга.Ну вот,как-то непонятно я объясняю. :) Это вот такие мои рассуждения,может я не права.:)
Вообще, тут надо считать, потому что иногда процент в рахойтусвастике может быть выгоднее, но тут опять же вопрос налогов, о котором выше писали. Кстати, это не обязательно долг за ремонт. Новые квартиры тоже очень часто продают по маленькой myyntihinta. Но в банке нам говорили, что удобнее брать у них кредит сразу на всю Vh, потому что в этом случае человек имеет контроль сразу над всей суммой долга.
Хакие все умные... :)
Вы только одного не забывайте = мюнтихинта - это реальная зафиксированная цена сделки с которой считаются все последующие возможные налоги (тот же варайнсииртоверо). Ну а теперь думайте как оптимизировать налоги и какую цену лучше уплатить и кому остаться должным ;) В налоговой там тоже не дураки сидят.
Микка К.
01-03-2009, 16:42
Хакие все умные... :)
Вы только одного не забывайте = мюнтихинта - это реальная зафиксированная цена сделки с которой считаются все последующие возможные налоги (тот же варайнсииртоверо). Ну а теперь думайте как оптимизировать налоги и какую цену лучше уплатить и кому остаться должным ;) В налоговой там тоже не дураки сидят.
Ссуду ты можешь взять для выплаты велатонхинта,но варайсииртоверо возьмут всё равно с только с мююнтихинта :p
Ссуду ты можешь взять для выплаты велатонхинта,но варайсииртоверо возьмут всё равно с только с мююнтихинта :p
и тут я опять ничего не поняла...чем это Фермер так напугал меня?
Микка К.
01-03-2009, 18:15
и тут я опять ничего не поняла...чем это Фермер так напугал меня?
Ничего нового и страшного он не написал.
При покупке жилья ты должна будешь заплатить налог гос-ву,так называемый варайнсииртоверо.Если это квартира,то 1,6 % от мююнтихинта.Если это частный дом,то 4 % от мююнтихинта.
Не бойся,это все платят :)
При покупке жилья ты должна будешь заплатить налог гос-ву,так называемый варайнсииртоверо.Если это квартира,то 1,6 % от мююнтихинта.Если это частный дом,то 4 % от мююнтихинта.
Не все, а только те, у кого жильё не первое.
Не скажи. Если речь о новом доме/квартире, то все что ты заплатишь при покупке тебе как мююнтихинта и засчитают.
При этом не каждая мююнтихинта есть 100% владение. Можно купить, например, только 30% от велатон, которые тебе объявят как мююнтихинта, и при этом овладеть также только 30%. При дальнейшем выкупе/погашении долга, надо будет и налог так же платить.
Поэтому надо всегда знать что покупаешь, когда платишь только часть цены. Бывает как выше, а бывает и сразу 100% по цене от 15% и выше. Но в обоих случаях напишут одинаково мююнтихинта и велатонхинта.
ясно....понятно теперь, зачем указывают Мх...а Фермер меня просто страшным аватаром напугал:)
Merikukka
01-03-2009, 22:45
Не скажи. Если речь о новом доме/квартире, то все что ты заплатишь при покупке тебе как мююнтихинта и засчитают.
При этом не каждая мююнтихинта есть 100% владение. Можно купить, например, только 30% от велатон, которые тебе объявят как мююнтихинта, и при этом овладеть также только 30%. При дальнейшем выкупе/погашении долга, надо будет и налог так же платить.
Поэтому надо всегда знать что покупаешь, когда платишь только часть цены. Бывает как выше, а бывает и сразу 100% по цене от 15% и выше. Но в обоих случаях напишут одинаково мююнтихинта и велатонхинта.
Означает ли это, если купить по мyyнтихинта (первое жилье), а затем доплатить оставшуюся часть (велатонхинта), то придется еще платить налог с оставшейся части?
Означает ли это, если купить по мyyнтихинта (первое жилье), а затем доплатить оставшуюся часть (велатонхинта), то придется еще платить налог с оставшейся части?
Нет. Если первое и Вам не больше 40 лет, то не придется.
Merikukka
02-03-2009, 09:38
спасибо за быстрыи ответ:-)
Вот у меня то, как раз и не первое... Но и не покупаю пока... может и не куплю....
налог на переход собственности Varainsiirtovero платится всегда ( если не первое жилье) только с myyntihinta!!!
С уважением,
Tatjana,DI,LKV
dmitry_f
05-03-2009, 18:27
Второе условие до 40 лет.
Объясните мне, пожалуйста, неужели можно приобрести в районе Хельсинки квартиру в строящемся доме за 26 т. евро? Просто наткнулся на объявление:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12371800311400&itemcmd=move3&listSize=9&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.969427
А вообще, реально, по какой минимальной цене можно приобрести хоть что нибудь недвижимое с четырьмя стенами в районе большого Хельсинки? Просто планирую пожить и поработать там, но не хочется платить по 500-1000 евро за съём, хотелось бы хоть что-нибудь, но своё.
asumisoikeusmaksu: 25 465,00 €
Käyttövastike: 716,10 € / kk
Все это уже 100 раз описано выше!
Объясните мне, пожалуйста, неужели можно приобрести в районе Хельсинки квартиру в строящемся доме за 26 т. евро? Просто наткнулся на объявление:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12371800311400&itemcmd=move3&listSize=9&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.969427
А вообще, реально, по какой минимальной цене можно приобрести хоть что нибудь недвижимое с четырьмя стенами в районе большого Хельсинки? Просто планирую пожить и поработать там, но не хочется платить по 500-1000 евро за съём, хотелось бы хоть что-нибудь, но своё.
То, что Вы смотрели, это не квартира в собственность. Самый дешёвый вариант в собственность в столичном регионе вот (крошечная однушечка в Вантаа): http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12371988411600&.pkg=12371988411580&list_id=12371988637920&itemcmd=move1&listSize=290&doListClickStat=false&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1154036
Но учитывая год постройки, там как раз вот-вот начнётся замена труб - это самый дорогой ремонт из всех возможных.
Здравствуйте! Вот подбираем себе жильё и таким всплыл такие вот вопросики:
Tontti: vuokra
Tontin pinta-ala: 20182.60 m²
Hoitovastike: 216,05 €/kk
Yhtiövastike yht.: 216,05 €/kk
1)если тонти арендован то чем это может грозить в будующем жильцам?
2)Так ли это, что арендная плата выше в домах с арендованным участком?
3)Насколько опасно покупать недвижимост на таком участке? (в смысле подорозания квартплаты, обесценивания жилья)
4)Есть ли какая-нибудь у кого-нибудь опыт по этому вопросу?
Если этот вопрос уже обсуждался, то прошу прощения,перенаправьте пожалуиста на нужное место.... я честно пыталас прочитат эту тему полностью, но хватило меня только на 12 страниц :( просто очен многое в обсуждении меня или не касается, или знакомо.
1)если тонти арендован то чем это может грозить в будующем жильцам?
увеличением или уменьшением вастике при перезаключении вашим юхтио договора об аренде этого участка.
3)Насколько опасно покупать недвижимост на таком участке? (в смысле подорозания квартплаты, обесценивания жилья)
настолько же, насколько и на любом другом участке.
всем привет!!!пару месяцев на саите в обьявлениях была размешенна реклама фирмы по аренде квартир(для русскоязычных).вот теперь ишу и не наити ,наверно удалили уче. может кто номерок записал етои фирмы.
Futurama
24-04-2009, 11:47
Вопрос профессионалам - можно ли квартиру продать родственникам по несколько завышенной цене или от какой-то риелторской компании(ий) надо обязательно получить оценку рыночной цены и сделку проводить по этой цене.
Вопрос профессионалам - можно ли квартиру продать родственникам по несколько завышенной цене или от какой-то риелторской компании(ий) надо обязательно получить оценку рыночной цены и сделку проводить по этой цене.
Относительно чего Вы собираетесь ее завышать? Ведь от реальной, наверно, стоимости. А кто ее оценит? Риэлтор!
И не забывайте о налоге 1.6%
А вообще, во всем надо знать меру. Налоговая может расценить это как скрытое дарение и обложит налогом на дарение.
Futurama
24-04-2009, 12:35
[Налоговая может расценить это как скрытое дарение и обложит налогом на дарение.[/QUOTE]
Поэтому я и спросила. Без оценки риелтора как налоговая узнает реальную стоимость.
[Налоговая может расценить это как скрытое дарение и обложит налогом на дарение.
Поэтому я и спросила. Без оценки риелтора как налоговая узнает реальную стоимость.[/QUOTE]
Эти вещи называются статистикой - если в этом районе такие квартиры стоят 40.000е, а вы продаете за 100.000 - будут вопросы.
АлинСергЕвна
25-04-2009, 11:15
Конечно можно :lol: ;)
Если Вы найдете желающих, которые готовы заплатить за квартиру 100.000 евро, когда другие такие же квартиры стоят 40.000 евро, то не только я, но и налоговая инспекция Вас поздравит :lol: ;) Для чего же устраиваются аукционы, например?! ;)
Вот, если Вы продадите по "заниженной цене", тогда к Вам могут (!!!) возникнуть вопросы.
Банки и др. учреждения иногда требуют "оценочную стоимость" (например от риэлторской конторы), чтобы НЕпродешевить ;)
Ведь что такое "стоимость квартиры"? Это сумма, которая устраивает и продавца и покупателя ;)
АлинСергЕвна
25-04-2009, 11:25
Ой, Микка..... Сейчас тебя напугаю..... ;) :lol:
С 2010года выйдет новый "квартирный закон". Как и все законы, он будет длинный, со многими параграфами. Замое главное, что нужно запомнить:
Владелец квартиры может менять обои или красить стену без "вмешивания ЖАО", а вот все остальные ремонты потребуют либо разрешение управляющего, либо нужно будет ставить в известность его. Даже для перестилания покрытия полов, например.
АлинСергЕвна
25-04-2009, 11:33
Смотрела "немолодые" дома ОКТ на сайтах недвижимости, проанализировав, нашла - что чем ближе ,,к полярному кругу,, , тем дешевле обычно. подскажите, кто знает, с чем это может быть связано??? или я вообще ошибаюсь?
Посмотрим на это немного с другой стороны....
Что у нас на юге Фин? Правильно, Хельсинки. Хельсинки это что? Правильно, столица Финляндии.
Теперь посмотрим на Россию. Где у нас самые дорогие объкты там? Правильно, в Москве. А почему? Потому что это ЦЕНТР страны. А где у нас объекты подшевле? Правильно - в стороне от этого центра.
Если бы в Геленджике (как же я могу забыть свой родной город?! :lol: ) не было бы Чёрного моря и город бы не вкладывался в туризм, то и там была бы недвижимость дешёвой.
Вывод? Там, где ЧТО-ТО есть (что-то это много рабочих мест), то цены на недвижимости и квартиры довольно высокие.
Хотя не могу сказать, что в Рованиеми или в Levi цены низкие..... там ого-го какие......
хотя не такие, конечно, высокие, как в городах, близкие к столице.
leijona3
25-04-2009, 13:14
Вот, если Вы продадите по "заниженной цене", тогда к Вам могут (!!!) возникнуть вопросы.
- если в этом районе такие квартиры стоят 40.000е, а вы продаете за 100.000 - будут вопросы.
Какие противоречивые утверждения... :rolleyes:
А я то всегда думала,что могу продать квартиру по той цене ,которую сама устанавливаю.
АлинСергЕвна
25-04-2009, 13:29
Какие противоречивые утверждения... :rolleyes:
А я то всегда думала,что могу продать квартиру по той цене ,которую сама устанавливаю.
хехе :) Это было бы просто здорово, если все бы покупали квартиры по той цене, которую хочет продавец ;)
leijona3
25-04-2009, 14:40
хехе :) Это было бы просто здорово, если все бы покупали квартиры по той цене, которую хочет продавец ;)
Нет,ты не поняла:я писала"устанавливаю",а не по которой хочу-за то и купят(ясное дело ,что это не всегда совпадает)...
АлинСергЕвна
25-04-2009, 14:47
Нет,ты не поняла:я писала"устанавливаю",а не по которой хочу-за то и купят(ясное дело ,что это не всегда совпадает)...
Практически всегда продавцы "устанавливают" слишком большую цену.
Но, если ты установишь цену, которая близка к реальной цене объекта, тогда срок продажи его будет не таким дОлгим :) :) :)
leijona3
25-04-2009, 14:50
Практически всегда продавцы "устанавливают" слишком большую цену.
Но, если ты установишь цену, которая близка к реальной цене объекта, тогда срок продажи его будет не таким дОлгим :) :) :)
Ну,а как же с противоречием,на которое я указала?
Ведь я могу поначалу поставить цену в 100000,хотя купила за 70000?Ведь это не возбраняется,учитывая ,что со временем ценность может расти?
Другое дело-уйдет ли квартира за эту цену(не об этом разговор)...
АлинСергЕвна
25-04-2009, 14:53
Ну я за nadin отвечать не могу :)
Просто за 3 года я сделала около 60 оценок и продала огромное количество домов и квартир.
И знаю, на что обращает внимание и банк и налоговая инспекция :) :) :)
Поэтому я говорю то, с чем сталкиваюсь 6 дней в неделе на работе :lol:
АлинСергЕвна
25-04-2009, 15:02
Ведь я могу поначалу поставить цену в 100000,хотя купила за 70000?Ведь это не возбраняется,учитывая ,что со временем ценность может расти?
Другое дело-уйдет ли квартира за эту цену(не об этом разговор)...
Oк. Объясню очень примитивно :)
Семья купила 5 лет назад дом за 160.000 евро.
Через 4 года "решили" развестись. Выставили дом за более 300.000 евро.
Было два варианта: его не купит никто или найдётся человек, которому место очень понравится и он отдаст более 300.000 евро за то, что ему понравилось.
Кто будет его ругать за это? Никто. Он захотел и он сам решил отдать свои деньги за это. А кто будет ругать продавца за то, что он выйграл больше 150.000 евро? Никто.
А вот, если бы продавцы выставили этот дом за 100.000 евро, а кредит у них в банке под этот дом, например 150.000 евро, то ты думаешь у него не будет проблем с этим банком? Будут. Банк просто не отдаст "закладные" и сделка сорвётся.
Ещё налоговая сможет оценить это, как "подарок" и то, что покупатель уклоняется от налога на дарение :) Ну это образно.
Если я выставлю свою хонду за 50.000 евро, когда ей красная цена 5.000. И её купят за 50.000 евро. Кто меня или покупателя ругать будет??? :lol:
Совершенно нелогично даже, логику немного включите :) :)
leijona3
25-04-2009, 15:05
Oк. Объясню очень примитивно :)
Семья купила 5 лет назад дом за 160.000 евро.
Через 4 года "решили" развестись. Выставили дом за более 300.000 евро.
Было два варианта: его не купит никто или найдётся человек, которому место очень понравится и он отдаст более 300.000 евро за то, что ему понравилось.
Кто будет его ругать за это? Никто. Он захотел и он сам решил отдать свои деньги за это. А кто будет ругать продавца за то, что он выйграл больше 150.000 евро? Никто.
А вот, если бы продавцы выставили этот дом за 100.000 евро, а кредит у них в банке под этот дом, например 150.000 евро, то ты думаешь у него не будет проблем с этим банком? Будут. Банк просто не отдаст "закладные" и сделка сорвётся.
Ещё налоговая сможет оценить это, как "подарок" и то, что покупатель уклоняется от налога на дарение :) Ну это образно.
Если я выставлю свою хонду за 50.000 евро, когда ей красная цена 5.000. И её купят за 50.000 евро. Кто меня или покупателя ругать будет??? :lol:
Совершенно нелогично даже, логику немного включите :) :)
Не,ну это всё понятно...
А про логику-это к Надин...
Алина, здравствуйте!
А Вам не трудно скинуть в личку свой номер телефона. Интересует приграничный район, а Вы сообщили что уже совершили 60 сделок. Будем вам очень благодарны. Спасибо и хорошего настроения! :)))
АлинСергЕвна
25-04-2009, 15:07
Алина, здравствуйте!
а Вы сообщили что уже совершили 60 сделок.
60 это оценок для банка :lol: А сделок-то бооольше :lol: Вот, похвасталась :lol:
Да все наши объекты можно посмотреть на www.etuovi.com Фирма в Hamina и та, у которой больше всего объектов :lol: :lol:
Подскажите пожалуйста, какие документы кроме зарегистрированной купчей я должен получить после регистрации купленного участка земли.
Спасибо
Подскажите пожалуйста, какие документы кроме зарегистрированной купчей я должен получить после регистрации купленного участка земли.
Спасибо
Свидетельство о регистрации и счет на 65е.
Что за хрень с оценкой темы? Кстати и не только в этой теме. Где добавленные звезды???
Что за привычка все лучшее уничтожать!!!
Я смотрю не очень то тут многие спешат делиться своим опытом проживания зарубежом, так научитесь ценить и уважать тeх,кто с вами делится!
.
Black_sunset
11-05-2009, 17:04
Что за хрень с оценкой темы? Кстати и не только в этой теме. Где добавленные звезды???
Что за привычка все лучшее уничтожать!!!
Я смотрю не очень то тут многие спешат делиться своим опытом проживания зарубежом, так научитесь ценить и уважать тех,кто с вами делится!
.
а 4то 3 звезды,неплохо... видимо не всем тут ответы нашлись.. мне вообс4е не помогло ни4его, благо я тут одну риелторшу нашла, позвонила ей, она все обяснила, такая милаффка. А в етой тебе ни4е не понятно.
Свидетельство о регистрации и счет на 65е.
Спасибо Nadine,
но что такое счет на 65е?
Спасибо Nadine,
но что такое счет на 65е?
Стоимость регистрации сделки в уездном суде.
Стоимость регистрации сделки в уездном суде.
СПАСИБО Nadine
Походил по банкам в начале мая. Теперь все банки требуют 15% гарантии от суммы при взятии кредита (85% гарантирует государство). Но например в некоторых (Нордеа) можно взять 2ой кредит на 10% от суммы.
Так же заметил что некоторые банки предлагают на 20% меньше чем предлагали мне полгода назад.
Копите 5% ;)
Походил по банкам в начале мая. Теперь все банки требуют 15% гарантии от суммы при взятии кредита (85% гарантирует государство). Но например в некоторых (Нордеа) можно взять 2ой кредит на 10% от суммы.
Так же заметил что некоторые банки предлагают на 20% меньше чем предлагали мне полгода назад.
Копите 5% ;)
спасибо за статистику, будем иметь ввиду! вопрос - они предлагают меньше на 20%, а в исходных данных (зарплата, размер семьи...) ничего не изменилось?
Если есть две одинаковых квартиры в одном доме, но одна на втором этаже, а вторая на пятом (из 6-ти), будет ли между ними разница в цене из-за этажа (предположим, что они в абсолютно одинаковом состоянии)?
Если есть две одинаковых квартиры в одном доме, но одна на втором этаже, а вторая на пятом (из 6-ти), будет ли между ними разница в цене из-за этажа (предположим, что они в абсолютно одинаковом состоянии)?
Позавчера смотрела (в инете) квартиры в Тахко. Новые. Были свободны квартиры на 2, 3, 4, 5 и 6 этажах одного дома. Так на втором этаже цена была (примерно) 140т.е., на третьем 143т.е., на 4-м 147т.е, на 5-м 150т.е., на шестом 153т.е. Площадь (45.5м2), планировка и т.п. одинаковые. Т.е. примерно такая пропорция
Позавчера смотрела (в инете) квартиры в Тахко. Новые. Были свободны квартиры на 2, 3, 4, 5 и 6 этажах одного дома. Так на втором этаже цена была (примерно) 140т.е., на третьем 143т.е., на 4-м 147т.е, на 5-м 150т.е., на шестом 153т.е. Площадь (45.5м2), планировка и т.п. одинаковые. Т.е. примерно такая пропорция
Интересно, чем это может быть продиктовано? Я понимаю, что первый этаж не так клёво - все к тебе в окна заглядывают, но в чём разница, например, между четвёртым и пятым? :)
Интересно, чем это может быть продиктовано? Я понимаю, что первый этаж не так клёво - все к тебе в окна заглядывают, но в чём разница, например, между четвёртым и пятым? :)
может, тем, что чем выше, тем меньше вероятность затопления... :D
Если в доме есть лифт, то цена от этажа к этажу возрастает, если лифта нет - то наоборот.
Black_sunset
19-05-2009, 13:50
Если в доме есть лифт, то цена от этажа к этажу возрастает, если лифта нет - то наоборот.
нет же вроде... в любом слу4ае с етажом растут.
может, тем, что чем выше, тем меньше вероятность затопления... :D
Зато больше вероятность возгорания. :gy: Лучше пусть меня водой зальют, чем спалят. :) Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
Зато больше вероятность возгорания. :гы: Лучше пусть меня водой зальют,
Почему вероятность возгорания больше?
ну ясен пень, вид с 5-го лучше
Почему вероятность возгорания больше?
Потому что огонь наверх поднимается. Если загорится, к примеру, на третьем, то там и до пятого рукой подать, а второму и первому от огня ничего не будет. Правда, будет от пожарных. :) Но эвакуироваться проще.
ну ясен пень, вид с 5-го лучше
Это смотря что оттуда виднее. ;)
Потому что огонь наверх поднимается. Если загорится, к примеру, на третьем, то там и до пятого рукой подать, а второму и первому от огня ничего не будет. Правда, будет от пожарных. :) Но эвакуироваться проще.
;)
Не поднимается огонь наверх.Если конечно дом не деревянный.Если кирпичный или бетонный,с толстыми стенами,сгорит дотла сама квартира,где пожар.К соседям огонь не переходит.Только дым.
Не поднимается огонь наверх.Если конечно дом не деревянный.Если кирпичный или бетонный,с толстыми стенами,сгорит дотла сама квартира,где пожар.К соседям огонь не переходит.Только дым.
Это почему-то? Если пламя из окна - так вполне может перейти наверх. От дыма тоже приятного мало.
Это почему-то? Если пламя из окна - так вполне может перейти наверх. От дыма тоже приятного мало.
От дыма-да.В основном,так и бывает,что охватывает паника,выбегают в коридор,а там ни зги не видно и дышать нечем.
слуш.... ты это серьезно?
А ты случайно не интересуешься в автосалоне когда машины смотришь там... защитой от ударов молнии?
слуш.... ты это серьезно?
А ты случайно не интересуешься в автосалоне когда машины смотришь там... защитой от ударов молнии?
Остроумно... Мой вопрос был о том, есть ли различия в цене на квартиры на разных этажах. И да, мне в принципе интересно, чем они продиктованы. Я не занимаюсь сейчас выбором квартиры - она у меня уже есть и я вполне довольна. Вопрос о ценах возник совсем по другой причине. Во всех остальных сообщениях, кстати, стояли смайлики.
Black_sunset
20-05-2009, 10:38
Остроумно... Мой вопрос был о том, есть ли различия в цене на квартиры на разных этажах. И да, мне в принципе интересно, чем они продиктованы. Я не занимаюсь сейчас выбором квартиры - она у меня уже есть и я вполне довольна. Вопрос о ценах возник совсем по другой причине. Во всех остальных сообщениях, кстати, стояли смайлики.
По моему менанию от лифта ни4е не зависит.
Я смотрела по 2 квартиры и в 3х етажном доме и в 11.. но цены Всегда: 4ем выше -тем дороше...
Ну во первых вид. Порой с последнего етахза видно 4уть ли не море.. с первого . детскую ка4елю и нез елки. Ето единственное, в 4ем для меня разница в етже.. ну ес4е на последнем, никто над тобой не ходит :)
по4ему то певый етаж вообс4е не ценится.. а по мне о4ень удобно, по4ти как в своем доме живёшь :D
по4ему то певый етаж вообс4е не ценится.. а по мне о4ень удобно, по4ти как в своем доме живёшь :D
Так тут смотря как дом стоит. Мы снимали квартиру на первом этаже - там вид был на деревья и дорога метрах в 10-ти, не меньше, то есть под окнами никто не ходит, да и сам первый этаж был не на уровне земли, а чуть выше. В общем, красота. Но в городе дома часто стоят вплотную, так что дорожка прямо под окном и только ленивый не заглянет к тебе в окно - вот это неуютно.
По моему менанию от лифта ни4е не зависит.
Я смотрела по 2 квартиры и в 3х етажном доме и в 11.. но цены Всегда: 4ем выше -тем дороше...
Ну во первых вид. Порой с последнего етахза видно 4уть ли не море.. с первого . детскую ка4елю и нез елки. Ето единственное, в 4ем для меня разница в етже.. ну ес4е на последнем, никто над тобой не ходит :)
Здесь не надо путать финское и русское отношение к выбору этажа, типа "первый и последний этажи не предлагать". Финны ценят именно последние этажи при НАЛИЧИИ лифта (мотивация - отсутствие соседей сверху) и первые при наличии хоть небольшого, но участка земли. В доме же, где НЕТ лифта равноценная квартира на 2-ом этаже будет стоить дороже квартиры на 3-ем. Это для нас нет разницы - этажом ниже или выше, а для финнов - огромная. Кто покупал-продавал жилье меня поймет. И это надо обязательно учитывать при покупке, если в будующем жилье планируется продать.
Black_sunset
20-05-2009, 12:38
Здесь не надо путать финское и русское отношение к выбору этажа, типа "первый и последний этажи не предлагать". Финны ценят именно последние этажи при НАЛИЧИИ лифта (мотивация - отсутствие соседей сверху) и первые при наличии хоть небольшого, но участка земли. В доме же, где НЕТ лифта равноценная квартира на 2-ом этаже будет стоить дороже квартиры на 3-ем. Это для нас нет разницы - этажом ниже или выше, а для финнов - огромная. Кто покупал-продавал жилье меня поймет. И это надо обязательно учитывать при покупке, если в будующем жилье планируется продать.
я недавно купила. и я тебя где-то понимаю.. а где-то нет. купила последний етаж,без лифта дороже 4ем на предыдус4их, при 4ем намного, 4то-то из-за самого ремонта, а 4асть из-за етахза повыше.
я недавно купила. и я тебя где-то понимаю.. а где-то нет. купила последний етаж,без лифта дороже 4ем на предыдус4их, при 4ем намного, 4то-то из-за самого ремонта, а 4асть из-за етахза повыше.
Стоимость квартир зависит от огромного количества факторов... Допустим, возьмем две квартиры, расположенные друг под другом - планировка одинаковая (при условии, что владельцы ничего не переделывали), технические характеристики кооператива одни и теже. Далее вступают субъективные факторы - наличие лифта (это нам все равно на какой этаж пешком идти, а финнам - нет - спросите у любого посредника), внутренняя отделка, качество бытовой техники, насколько чистая квартира, ну и естественно торг (насколько уступчивым окажется продавец).
Black_sunset
20-05-2009, 14:46
Стоимость квартир зависит от огромного количества факторов... Допустим, возьмем две квартиры, расположенные друг под другом - планировка одинаковая (при условии, что владельцы ничего не переделывали), технические характеристики кооператива одни и теже. Далее вступают субъективные факторы - наличие лифта (это нам все равно на какой этаж пешком идти, а финнам - нет - спросите у любого посредника), внутренняя отделка, качество бытовой техники, насколько чистая квартира, ну и естественно торг (насколько уступчивым окажется продавец).
да... я 4ерез ето тоже все прошла.. с хороших квартир не скидывают больном а плохих даже 10,15 бывало. МНе 3 тыс сделали.
единственное, 4то я теперь то4но знаю, 4то в итä хелсинки и похёс хаага, маунула и тип такие раёны лу4ше вообс4е никогда не смотреть.
4то я теперь то4но знаю, 4то в итä хелсинки и похёс хаага, маунула и тип такие раёны лу4ше вообс4е никогда не смотреть.
почему? потому что этнический состав обитателей? или ещё что-то?
Скажите, пожалуйста , а у всех посредников välittäjän palkkio 4 % + 4,88 ALV ?
Скажите, пожалуйста , а у всех посредников välittäjän palkkio 4 % + 4,88 ALV ?
нет не у всех.. у некоторых раза в два меньше, иногда это просто в евро какая то сумма.. не в %..
нет не у всех.. у некоторых раза в два меньше, иногда это просто в евро какая то сумма.. не в %..
А у кого например меньше ?
А у кого например меньше ?
в газете Омаан Котиин, например, периодически всплывают объявления типа "берем палккио 2500е за однокомнатную квартиру" или "2% +алв с квартир и 4%+алв с недвижимости" и т.п. От конъюнктуры рынка зависит, я думаю. Иногда есть смысл договориться на 4% и продать недвижимость в течение месяца, чем подписаться под 2% и не продать (договор обычно на 3мес). Выбирайте крупные конторы. Мелкие конторы низким % просто набирают клиентов, т.е. базу данных.
в газете Омаан Котиин, например, периодически всплывают объявления типа "берем палккио 2500е за однокомнатную квартиру" или "2% +алв с квартир и 4%+алв с недвижимости" и т.п. От конъюнктуры рынка зависит, я думаю. Иногда есть смысл договориться на 4% и продать недвижимость в течение месяца, чем подписаться под 2% и не продать (договор обычно на 3мес). Выбирайте крупные конторы. Мелкие конторы низким % просто набирают клиентов, т.е. базу данных.
Я вот этого совершенно не понимаю !!! Как от конторы может зависить ? Люди же квартиру выборают а не посредника !!! :)
Не все ищут в общей базе, некоторые ходят по сайтам фирм, которые у них на слуху. Плюс не все объекты в этой базе публикуют. в-третьих, агенты, работающие в крупных конторах, имеют обычно больше опыта и на просмотрах могут более продуктивно убедить потенциального покупателя, что это именно то, что ему нужно. Бывают, конечно, исключения.
Не все ищут в общей базе, некоторые ходят по сайтам фирм, которые у них на слуху. Плюс не все объекты в этой базе публикуют. в-третьих, агенты, работающие в крупных конторах, имеют обычно больше опыта и на просмотрах могут более продуктивно убедить потенциального покупателя, что это именно то, что ему нужно. Бывают, конечно, исключения.
Вот с этим ни как не могу согласиться . Уж сколько раз на показах была , для меня посредники только могут быть более приятными и менее , чисто по внешнему виду. Но именно силы их убеждения я не заметила. А может по мне уже просто видно что я знаю чего хочу. :)
Вот с этим ни как не могу согласиться . Уж сколько раз на показах была , для меня посредники только могут быть более приятными и менее , чисто по внешнему виду. Но именно силы их убеждения я не заметила. А может по мне уже просто видно что я знаю чего хочу. :)
А самое главное - они видят, колеблется клиент или нет.
Выбирайте крупные конторы. Мелкие конторы низким % просто набирают клиентов, т.е. базу данных.
Абсолютно не согласна. Мы сталкивались в процессах покупки-продажи как с крупными, так и с медкими посредниками. Зачем платить больше за обслуживание более низкого уровня. Именно так, как ни парадоксально это звучит. Мелкие фирмы (как правило семейные) со штатом 1-3 человека знают всех своих клиентов "в лицо". Тогда как посредники в крупных фирмах передают клиентов "по кругу" и на esittely порой не могут ответить ни на один вопрос по продаваемому жилью за исключением того, что и так всем известно из объявления о продаже. При этом сами esittely только по-началу (месяц примерно) крупные фирмы проаодят еженедельно, а потом только по просьбе потенциального покупателя или раз в месяц (болезни, отпуска, много клиентов и т.д.). Как известно, в последнее время жилье продать быстро очень сложно, этот процесс затягивается на месяцы. Наш посредник демонстрировал квартиру каждую неделю в течение 4-х месяцев, постоянно был с нами на связи и взял за обслуживание 1,9%.
При этом все посредники пользуются одними и теми же базами данных. И на одних и тех же сайтах и страницах газет публикуются объявления о продажах.
Абсолютно не согласна. Мы сталкивались в процессах покупки-продажи как с крупными, так и с медкими посредниками. Зачем платить больше за обслуживание более низкого уровня. Именно так, как ни парадоксально это звучит. Мелкие фирмы (как правило семейные) со штатом 1-3 человека знают всех своих клиентов "в лицо". Тогда как посредники в крупных фирмах передают клиентов "по кругу" и на esittely порой не могут ответить ни на один вопрос по продаваемому жилью за исключением того, что и так всем известно из объявления о продаже. При этом сами esittely только по-началу (месяц примерно) крупные фирмы проаодят еженедельно, а потом только по просьбе потенциального покупателя или раз в месяц (болезни, отпуска, много клиентов и т.д.). Как известно, в последнее время жилье продать быстро очень сложно, этот процесс затягивается на месяцы. Наш посредник демонстрировал квартиру каждую неделю в течение 4-х месяцев, постоянно был с нами на связи и взял за обслуживание 1,9%.
При этом все посредники пользуются одними и теми же базами данных. И на одних и тех же сайтах и страницах газет публикуются объявления о продажах.
Я ж говорю - есть исключения!
Я ж говорю - есть исключения!
Это не исключение - это статистика. И сами посредники этого не скрывают.
Да забыла еще сказать. Крупные посредники еще подарки по завершению сделки дают - полотенца или скатерти с захватками. Ну если кому не жалко за полотенце несколько тысяч отдать...
Они также не скрывают и статистики продаж. Выбирать надо также и по такому показателю, как кол-во сделок у агента за год.
Они также не скрывают и статистики продаж. Выбирать надо также и по такому показателю, как кол-во сделок у агента за год.
это где можно узнать?
Правильно. Никто и не говорит, что у мелкого посредника одна или две квартиры в продаже. У них, как правило в обороте 20-30 объектов на двоих. Просто работают лучше и эффективней.
Два года назад продавали дачу. Агентство подешевле протянуло всё лучшее время - все летние месяцы - и ничего. Потом по рекомендации знакомых взяли дорогого агента. И он продал дачу за неделю. Дёшево да хило, дорого да мило.
это где можно узнать?
А никто вам этого не скажет - это же прямой доход (посредством комиссии естественно). Возьмите количество объектов у фирмы и поделите на число работаюших в ней.
Два года назад продавали дачу. Агентство подешевле протянуло всё лучшее время - все летние месяцы - и ничего. Потом по рекомендации знакомых взяли дорогого агента. И он продал дачу неделю. Дёшево да хило, дорого да мило.
Так и не надо обращаться к кому попало, только к проверенным. Если случаи предвидятся, обращайте внимание как они работают на показах (кстати хороший способ найти подходящего), рекомендации друзей, знакомых, соседей.
Правильно. Никто и не говорит, что у мелкого посредника одна или две квартиры в продаже. У них, как правило в обороте 20-30 объектов на двоих. Просто работают лучше и эффективней.
На чем основано это утверждение? Я не хочу защищать или не защищать крупные агентства, но мне не понятно, с чего Вы взяли, что мелкие работают эффективнее? Делаете выводы на отдельно взятом примере? А почему вы не думаете, что в крупном тоже по 20-30 объектов на агента?
На чем основано это утверждение? Я не хочу защищать или не защищать крупные агентства, но мне не понятно, с чего Вы взяли, что мелкие работают эффективнее? Делаете выводы на отдельно взятом примере? А почему вы не думаете, что в крупном тоже по 20-30 объектов на агента?
У меня также нет никаких симпатий-антипатий. Просто приходилось общаться с посредниками и когда продавали и когда покупали, и у бывшнго соседа отец - посредник как раз ооочень крупной фирмы. Отсюда вся и информация. Плюс личный опыт. Хотя кому-то может повезти, продав недвижимость за минимальный срок, и он потом всю жизнь именно эту фирму другим рекомендовать будет.
А почему вы не думаете, что в крупном тоже по 20-30 объектов на агента?
Это как раз и не есть хорошо. Я сказала не на агента, а на двоих.
У меня также нет никаких симпатий-антипатий. Просто приходилось общаться с посредниками и когда продавали и когда покупали, и у бывшнго соседа отец - посредник как раз ооочень крупной фирмы. Отсюда вся и информация. Плюс личный опыт. Хотя кому-то может повезти, продав недвижимость за минимальный срок, и он потом всю жизнь именно эту фирму другим рекомендовать будет.
Вот самый главный совет - искать агента надо не по названию, а по рекомендации. Тут все так работают.
Удачи!
Вот самый главный совет - искать агента надо не по названию, а по рекомендации. Тут все так работают.
Удачи!
И вам того же!
Порекомендуйте хорошего агента в Хельсинки, у нашего уже 5 месяцев стопор, хотя и цену опустили значительно ниже рыночной. Можно в личку, чтобы не выглядело рекламой.
Мндаа, люди продают, не могут продать, а я вот не могу найти квартирку по душе, полгода маюсь уже.
Может ваши подойдут! Ищу 2-3шку, макс до 5 эт дом, начиная с 80 гдов, Хельсинки, район границы-пятачка Еспоо/Вантаа/Хельсинки, в сторону ита до начала мюллюпуро, Лаайасало, Херттониеми, оулункюла и выше до тапанинваино и пуистола. Рассмотрел бы в еспоо ривитало тоже.
Выбора собо нету, одни и т же предложения уже 3 месяц висят. Апуа.
Некотрые такие цены , без стыда и совести, прделагают за кварт, который требуюий полный капремонт. Уже на глаз определеляю прiмирную цену квартирка с этимо походами по еситтелю каждую неделю.
Ну а риелторы полный атас, за что они получют свой процент- не понять. Пару штук адекватных встретил за полгода, остальные помоему не понимают, что они продают вообще. Приятней работать напрямую с хозяевами.
Кидайте в личку, рассмотрю все варианты. Спас!
tanjasuomi
09-06-2009, 21:23
Понимаете, в каждой кунте есть определенная цена за квадратный метр. Как правило, стоимость жилья из этого исходит. Ну а потом, остальное накручивают :)
От риелетера конечно зависит немало. Как сделал фотки, как документы подготовил. Как согласен работать, ежедневно или выставлять только по выходным...
Но основной успех зависит от местанахождения жилья и состояния. Поэтому, как бы посредник не хвалил жилье, а глаза у покупателей есть, и читать они тоже умеют :)
У нас проблема другая- жилье новое, площадь большая. Цена соответственно не самая низкая. Видимо сейчас все осторожно подходят к взятию кредитов из-за нестабильности в экономике и больших сокращений.
Согласен. Сам хотел готов купить на 50-100 тыщ дороже и больше, новее и в хорошем районе.
Из-за кризиса приходится присматривать более приемлемые объекты, к сожалению.
tanjasuomi
10-06-2009, 15:27
У нас проблема другая- жилье новое, площадь большая. Цена соответственно не самая низкая. Видимо сейчас все осторожно подходят к взятию кредитов из-за нестабильности в экономике и больших сокращений.
Время сейчас не лучшее, это правда.Так,что сильно не расстраивайтесь. Найдете и вы своего покупателя.
От смены риелтера или компании, навряд ли ситуация изменится.
Например, мы когда первую квартиру в Тампере продавали, у нас всегда в ящике валялись бумажки типа : "если вы хотите продать квартиру,звоните нам." Был район очень востребованный и люди ждали, когда жилье освободится. Так наша квартиры и не выставлялась на продажу. На следующий же день пришли покупатели и купили. Причем мы даже не ожидали,что стоимость за 5 лет поднялась на 100 процентов. Квартиру не мы оценивали. Рилтер сказал-цена такая то. А мы так обрадовались, и согласились не торгуясь :)
Возможно у вас район не очень популярный. А может квартира сильно большая. :)
Вопрос про покупку квартиры в многоэтажном доме (Эспоо/Хельсинки).
Как влияет год постройки дома на будущие расходы? Например дом 1990 года и 1970. Понятно что в новом доме лифт шире, планировка лучше, плиту не надо менять. Но вот например как прикинуть насколько вастике через 5 лет вырастет?
Кстати в продаже очень мало домов старше 1960 года. Почему? Не были построены или их сносят через 50 лет и строят новые?
У меня вопрос такой. Имеет ли право иностранец, как физическое лицо, покупать недвижимость в Финляндии? В отличии от некоторых стран Европы, где физическое лицо иностранец не может купить недвижимость, где для этого иностранному гражданину требуется открывать юридическое лицо и покупать недвижимость на него. Интересует относительно квартир, домов, земли?
А ветку с начала слабО прочитать?
[QUOTE=WormSpy]Вопрос про покупку квартиры в многоэтажном доме (Эспоо/Хельсинки).
Как влияет год постройки дома на будущие расходы? Например дом 1990 года и 1970. Понятно что в новом доме лифт шире, планировка лучше, плиту не надо менять. Но вот например как прикинуть насколько вастике через 5 лет вырастет?
/QUOTE]
У каждого кооператива имеется план проведения ремонтов на 10-15 лет, в котором вы увидите общую сумму планируемых расходов (приблизительную) по каждому конкретному ремонту, а также в расчете на одну акцию или квадратный метр.
У меня вопрос к риэлтерам насчет сдачи в аренду квартиры- насколько я помню налог 28%, а если же сдавать от toiminimi- НДС- 8% или еще какие налоги? И еще, возможно ли списывать в расходы по квартире rahoitusvastike? (точнее проценты по рассрочке на жилье)
Есть ли какая либо принципиальная разница заключать договор аренды от частного лица либо от предпринимателя?
У меня вопрос к риэлтерам насчет сдачи в аренду квартиры- насколько я помню налог 28%, а если же сдавать от toiminimi- НДС- 8% или еще какие налоги? И еще, возможно ли списывать в расходы по квартире rahoitusvastike? (точнее проценты по рассрочке на жилье)
Есть ли какая либо принципиальная разница заключать договор аренды от частного лица либо от предпринимателя?
Все зависит от того, в чьей собственности жилье находится, т.к. именно собственник платит налог на доход от сдачи объекта в аренду.
Собственник- частное лицо, он же и предприниматель. Т е и сдавать тогда можно только от частного лица?
А ветку с начала слабО прочитать?
Я в этой ветке свой вопрос не размещал, поэтому все Ваши претензии не ко мне. Я конечно понимаю, что Вам главное отфутболить человека с конкретным вопросом в такую запутанную ветку с более тысячей ответов. Но Вы ведь умные, я понимаю!
А слабо просто ответить на вопрос? Прежде чем умничать, или не умничать!
Собственник- частное лицо, он же и предприниматель. Т е и сдавать тогда можно только от частного лица?
На чье имя квартира оформлена, тот и будет арендодателем.
У меня вопрос такой. Имеет ли право иностранец, как физическое лицо, покупать недвижимость в Финляндии? В отличии от некоторых стран Европы, где физическое лицо иностранец не может купить недвижимость, где для этого иностранному гражданину требуется открывать юридическое лицо и покупать недвижимость на него. Интересует относительно квартир, домов, земли?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=963172&postcount=22
http://arvomedia.ru/images//realestate.pdf
.
grey-ser
26-06-2009, 23:20
Ещё важно, покупая дом не для проживания, а инвестиций [это уже не мой случай] надо иметь в виду - дом конечно можно сдать в аренду гораздо дороже, но сдавая квартиру, Вы меньше имеете риска от разного рода поломок и неисправностей. Там есть, кто сразу всё может исправить. При сдаче в аренду дома, к примеру, полетит циркуляционный насос отопления или ещё чего и если Вы не сможете быстро всё исправить, то арендатор может Вам не заплатить за какой-то [иногда до месяца] срок. Надо или иметь возможность самому быстро всё решить или нанимать какую-то фирму - это тоже расходы или оговаривать такие случаи в договоре. С квартирой в этом отношении гораздо легче.
Вот такие вот пироги с недвижимостью... :) К стати есть дома, которые можно купить с налогом не 4%, а как квартиру - 1,6%.
Удачи Вам с покупками и не жадничайте, как я... дурак старый! :)
Будут вопросы - отвечу, хотя и так вроде всё понятно.
P.S. В "экстренных" случаях можно попытаться выйти непосредственно на владельца, особенно если продажа затянулась. Найти владельца достаточно легко, но не все будут с Вами говорить. Я всё тянул и думал, что буду связываться с ним чуть позже, а в день, когда поднял цену и сообщил агенту - в ответ услышал, что именно в этот день начали оформлять сделку. До сих пор не могу понять, почему она не сказала мне : добавь несколько тысяч. Дом ещё 10 дней провисел на сайтах и только потом пропал. Вот пока писал, пришла мысль, а может там ещё какой-то интерес был, всякое бывает... хотя маловероятно для Финляндии, но поведение агента в последнюю неделю было несколько нервозным по отношению ко мне - может просто я её достал, добавляя по несколько тысяч? :) У меня к стати есть ещё шанс - в понедельник поеду мимо, оставлю письмо в почтовом ящике новому владельцу... мало ли... как Вы думаете, стоит? Или ждать осени - думаю, что небольшое падение цен будет по любому.
... я поражаюсь своей глупости и жадности. Жена уже прикидывала, что и как делать в этом доме...
P.P.S. Когда будете на просмотрах, прислушивайтесь к себе, Вы почувствуете Ваш это дом или нет и не стесняйтесь облазить его весь и если надо то с хорошим фонариком, и с наружи [стены, фундамент, крыша, внешние части окон] и внутри, задавайте любые вопросы [список делать заранее], приезжать заранее и смотреть расположение, подъезды, дома рядом, деревья ближе 1,5-2 метров от дома, возьмите фотоаппарат и делайте кучу снимков и никогда не уговаривайте себя, если что-то не нравится. У меня знакомый купил дом, не совсем ему подходящий, он просто уговорил сам себя, что есть мелочи, которые его не устраивают, но это не страшно. Через два месяца всё, на что он себя как бы уговорил, стало его просто жутко раздражать и это портит общее отношение к дому.
Что-то меня разнесло... но может это как то поможет Вам.
grey-ser
26-06-2009, 23:21
Из своего опыта. Купил квартиру в 2007 году, как раз под Новый год. Купил легко и быстро. Покупал через OP-Kiinteistokeskus Oy LKV. Торговался жестко, смотрел три раза и каждый раз скидывал в цене. Делал за свой счёт проверку на сырость и плесень, обошлось по моему в 400 евро [пришёл человек, показал лицензию, потыкал приборчиком по разным углам - всё заняло минул 30, потом через несколько дней получил заключение, но он сразу сказал: всё хорошо.]
Договор купли - продажи типовой, но я внёс в него некоторые поправки и дополнения. В квартире большой балкон, вернее лоджия по русски :), он застеклён сплошными листами стекла [сдвижными] стоимость остекления не входила в цену квартиры, её делал хозяин за полгода до продажи. Цена остекления была около 5000 евро и это был видимо кредит. Сам балкон тоже был только что отделан, но на цене это не отражалось по моим расчётам. Владелец согласился указать в договоре, что эти деньги он сам погасит сразу после продажи мне квартиры [что он и сделал].
Узнал через агента, что общее собрание пока не планирует делать ... не помню как по фински, но типа ремонт и замену труб и крыши. Сделка заняла вообще минут 30, купил как бы акции, получил документ, где была указана моя фамилия и что согласно этому документу эти акции мои [там было до меня уже две фамилии - их просто вписывают от руки] Кредит не брал, внёс немного наличных и выписал чек, остальное перевёл со счёта. Квартиру, через этого же агента сдал, она нашла арендатора в течении недели. В начале этого года получил из финской налоговой письмо с комплектом документов на налоги. Вписал суммы от аренды - отправил назад по почте. Всё.
Квартира, в связи с кризисом, немного упала в цене. Падение совсем небольшое [пока :)], но всё равно остаюсь в прибыли, даже после уплаты налогов. Жить в квартире я не собирался, покупалась как инвестиция. При покупке сразу заплатил 1,6% налога [мне больше 40 лет].
Сейчас ищу дом и вот тут проблем гораздо больше. Ищу уже около полугода - узнал много чего и даже познакомился с некоторыми риэлтерами в регионе. За это время просмотрел более 25 домов - фото на сайтах oikotie, etuovi, nettiasunto и прочих, не отражают всей действительности, особенно - как дом расположен и его участок, даже 02.fi карта, хоть и подробная, но надо ездить и смотреть. В натуре всё выглядит зачастую совсем иначе и иногда лучше чем на фото... хотя чаще хуже.
Заказываю просмотры через мыло, согласовываю время, делаю список домов, которые смотрю дополнительно - только внешне, если они рядом, часть из них отпадает, если подходят, то заказываю их на просмотр. У части домов просмотры пишут на сайтах - дата и время. В общем у меня сложилось своё мнение о том, что происходит на рынке недвижимости в Финляндии. Поначалу тратил много времени на интернет, сейчас [Вы не поверите] я знаю почти всё дома в интересующем меня регионе и отслеживаю только новые, хороших, по моим меркам, домов мало и они покупаются почти моментально, естественно всё зависит от цены - есть куча домов, которые мне нравятся, но ценник там для меня не реальный, часть вообще не доходит до сайтов - мне уже поступают предложения от небольших компаний, домов, которых нет пока на сайтах продаж.
Если интересны подробности, будут вопросы - отвечу. С предложенной цены агенты сразу намекают о снижение цены в 5%, но я уже примерно знаю категории домов на которые можно скидывать больше, на некоторые до 10%, а то и 12%. Больше скидывать, если дом нравится, конечно можно, дома продаются месяцами и если владельцу нужны деньги, он может упасть довольно значительно. НО!!!! Я, можно сказать, потерял очень хороший дом. Он устраивал меня по всем параметрам [ я ищу большой, более 160 метров жилой площади и достаточно современный дом, я считаю эти дома не типичными для Финляндии, у них высокие потолки, обычно повторяющие профиль крыши, никакой обшивки деревом до середины высоты стены, современное кухонное оборудование, явное присутствие дизайнера и пр.].
Так вот я упустил такой дом. Он продавался очень долго, никто не покупал около 6 месяцев и цена была очень реальна, послушав знакомого риэлтора из России, предложил на 15% меньше цены предложения [я жадный идиот!] ... вы бы видели этот дом... Короче, если Вы нашли дом, который Вам нравится, то надо покупать и торговаться очень аккуратно и достаточно быстро, если уж Вы решили, что именно этот дом Вам подходит. ... Его купили, причём видимо с большим напрягом, т.к. оформление сделки было очень долгим [ я в это время общался с агентом] и видимо с разницей в пару процентов от моей цены. Агент написала мне, что они делают сделку, но она не завершена до конца и в случае чего .... они "прыгнут ко мне" - это дословный перевод, так вот не "прыгнули" :)
Обычно агенты достаточно точно оценивают дома [есть исключения] и закладывают около 5% на торги. Не портите себе ауру :) никогда не торгуйтесь до предела из-за 1-2% , это не стоит того. Вы сделаете бизнес для другого покупателя, который придёт позже Вас, он будет выглядеть гораздо привлекательнее, чем Вы, торгуясь за несколько тысяч. Помните, домов, подходящих именно Вам, при всём количестве продаваемых домов, очень мало.
О чем вообще это эссе? Бред какой -то.
Новый еббари?
В принципе нижеописанная последовательность действий при совершении сделки купли-продажи недвижимости давно всем известна. Ничего нового не было сказано. А то, что касается сделок по приобретению домов "Его купили, причём видимо с большим напрягом, т.к. оформление сделки было очень долгим [ я в это время общался с агентом] и видимо с разницей в пару процентов от моей цены.", то это всегда долгий процесс и сделанный ostotarjous по сути дела еще не обязует покупателя к сделке (в отличии от покупки квартиры).
АлинСергЕвна
27-06-2009, 13:12
1. К стати есть дома, которые можно купить с налогом не 4%, а как квартиру - 1,6%.
P.S. В "экстренных" случаях можно попытаться выйти непосредственно на владельца, особенно если продажа затянулась.
2. Я всё тянул и думал, что буду связываться с ним чуть позже, а в день, когда поднял цену и сообщил агенту - в ответ услышал, что именно в этот день начали оформлять сделку. До сих пор не могу понять, почему она не сказала мне : добавь несколько тысяч. Дом ещё 10 дней провисел на сайтах и только потом пропал.
3. Или ждать осени - думаю, что небольшое падение цен будет по любому.
4. P.P.S. Когда будете на просмотрах, прислушивайтесь к себе, Вы почувствуете Ваш это дом или нет и не стесняйтесь облазить его весь и если надо то с хорошим фонариком, и с наружи [стены, фундамент, крыша, внешние части окон] и внутри, задавайте любые вопросы [список делать заранее], приезжать заранее и смотреть расположение, подъезды, дома рядом, деревья ближе 1,5-2 метров от дома, возьмите фотоаппарат и делайте кучу снимков и никогда не уговаривайте себя, если что-то не нравится. У меня знакомый купил дом, не совсем ему подходящий, он просто уговорил сам себя, что есть мелочи, которые его не устраивают, но это не страшно. Через два месяца всё, на что он себя как бы уговорил, стало его просто жутко раздражать и это портит общее отношение к дому.
.
Можно немного прокомментирую? :)
1. Совершенно верно. Есть такие дома на две квартиры. Этот дом просто зарегистрирован, как ЖАО, поэтому собственник будет и держателем акций этих двух или одной квартиры :)
2. В данном случае просто произошла следующая картина - покупатель сделал агенту письменное предложение (ostotarjous) и подписал esisopimus. Этот договор был с каким-то условием, например техническая проверка дома или получение кредита, или ещё что-то. Пока условия договора не выполнены - риэлтор имеет право оставить дом в рекламе, но не имеет право продавать, то есть показывать или принимать другие предложения. Попытка переплатить нескольких тысяч - не привела бы ни к чему.
3. На самом деле цены уже как месяц свигаются потихоньку наверх. Ну, это во всяком случае в Hamina - Kotka.
4. Совершенно правильно!!! У продавца есть обязанность рассказать о доме ВСЁ, что он знает. А у покупателя обязанность обследовать дом! С фонариком, на ощуп, абсолютно всё-равно как, но дом/квартира должна быть изучена! Кстати, редко кто начинает из покупателей осматривать каждый уголок, хотя им и говориться об этом. Все думаю, что быстрого просмотра достаточно....
АлинСергЕвна
27-06-2009, 13:13
сделанный ostotarjous по сути дела еще не обязует покупателя к сделке (в отличии от покупки квартиры).
Это как? :) :) :)
Это как? :) :) :)
Jos kyse on asunto-osakkeen kaupasta, ostotarjous on sitova.
Mikäli kyse on kiinteistön kaupasta kirjallinen ostotarjous ei ole juridinen oikeustoimi, vaikka sopimuksen molemmat osapuolet sen hyväksyisivät. Kiinteistökaupasta tarvitaan aina kaupanvahvistaja.
АлинСергЕвна
27-06-2009, 14:36
Jos kyse on asunto-osakkeen kaupasta, ostotarjous on sitova.
Mikäli kyse on kiinteistön kaupasta kirjallinen ostotarjous ei ole juridinen oikeustoimi, vaikka sopimuksen molemmat osapuolet sen hyväksyisivät. Kiinteistökaupasta tarvitaan aina kaupanvahvistaja.
:) :) :)
При покупке недвижимости etusopimus всегда подписывает kaupanvahvistaja. В противном случае этот etusopimus сделан неправильно :)
Из чего следует - все ostotarjous являются sitova, когда они правильно составлены :)
Просто в сделках с движимым имуществом kaupanvahvistaja не требуется, а в сделках с недвижимым имуществом kaupanvahvistaja требуется :)
Mariangela
03-07-2009, 22:01
Я не смогла осилить 40 страниц, может быть там было об этом..
Вопрос вот в чем: Первое попавшееся объявление: http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12466467495210&itemcmd=move3&listSize=81&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1209902
Интересуют строчки :
Velaton hinta: 240 000 €
Myyntihinta: 235 300 €
Velkaosuus: 4 700 €
и
Rahoitusvastike: 145,50 € / kk
Какая стоимость дома, если он покупается за наличные?
Есть много объявлений типа такого: http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12466475075110&itemcmd=move2&listSize=274&doListClickStat=false&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1174739
Asumisoikeusmaksu: 33 200,00 €
Käyttövastike: 687,00 € / kk + коммунальные платежи
Это просто аренда? Или зачет в оплату квартиры на определенный срок?
Я никак не могу понять...
1) 240.т.
2) ето залог за аренду, деньги вернутся если захочешь сьехать с квартиры
Mariangela
03-07-2009, 22:16
1) 240.т.
2) ето залог за аренду, деньги вернутся если захочешь сьехать с квартиры
А можно более подробно?
1. мне непонятно, что есть velaton hinta, зачем указывать myynti hinta? что тогда значит она?
2. смысл отдавать такой залог за квартиру? Я думала, что это минимум, который надо заплатить, чтобы потом гасить кредит... очень все запутано...
Mariangela
04-07-2009, 15:07
И еще вопрос родился. ASUMISOIKEUS -может ли этой схемой (15-30% от стоимости жилья) пользоваться человек, у которого lupa A? Или только Р?
И еще вопрос родился. ASUMISOIKEUS -может ли этой схемой (15-30% от стоимости жилья) пользоваться человек, у которого lupa A? Или только Р?
Даже по туристической визе можно.
А можно более подробно?
1. мне непонятно, что есть velaton hinta, зачем указывать myynti hinta? что тогда значит она?
2. смысл отдавать такой залог за квартиру? Я думала, что это минимум, который надо заплатить, чтобы потом гасить кредит... очень все запутано...
Можно не читать все 49 страниц, но воспользоваться поиском по интересующим словам - обязательно найдётся пост, где подробно объяснено и про velaton, и про asumisoikeus. ;)
Mariangela
04-07-2009, 15:17
Можно не читать все 49 страниц, но воспользоваться поиском по интересующим словам - обязательно найдётся пост, где подробно объяснено и про velaton, и про asumisoikeus. ;)
Все очень здорово, я вообще пользователь интернета уже лет 15, в курсе, что есть строчка поиск ;) Но на поиск именно этих слов мне выдается вот такое:
Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /wwwroot/suomi.ru/supasearch/getdata.php on line 33
Could not connect to mysql
Warning: mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /wwwroot/suomi.ru/supasearch/getdata.php on line 37
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /wwwroot/suomi.ru/supasearch/getdata.php on line 40
Warning: mysql_close(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /wwwroot/suomi.ru/supasearch/getdata.php on line 42
:)
Mariangela
04-07-2009, 15:23
Даже по туристической визе можно.
Интересно, я нашла вот это:
ASUNTOJA JÄRJESTYSNUMERON MUKAAN
Asumisoikeusasuntoa varten haetaan kunnalta järjestysnumero. Numeron suuruus määrää hakijan aseman asunnonhakujonossa. Haluttaessa järjestysnumeron voi hakea useammastakin kunnasta. Pääkaukaupunkiseudulla Espoossa, Helsingissä ja Vantaalla on käytössä yhteinen järjestysnumero.
Я так понимаю, что это номер очереди на муниципальное жилье...
Или что что за номер?
Ведь муниципальное вроде может только человек со статусом Р получить...
Я не смогла осилить 40 страниц, может быть там было об этом..
Вопрос вот в чем: Первое попавшееся объявление: http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12466467495210&itemcmd=move3&listSize=81&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1209902
Интересуют строчки :
Velaton hinta: 240 000 €
Myyntihinta: 235 300 €
Velkaosuus: 4 700 €и
Rahoitusvastike: 145,50 € / kk
Какая стоимость дома, если он покупается за наличные?
Есть много объявлений типа такого: http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12466475075110&itemcmd=move2&listSize=274&doListClickStat=false&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1174739
Asumisoikeusmaksu: 33 200,00 €
Käyttövastike: 687,00 € / kk + коммунальные платежи
Это просто аренда? Или зачет в оплату квартиры на определенный срок?
Я никак не могу понять...
Velkaosuus означает, что у квартиры имеется долг перед кооперативом, например, за застекленные балконы или проведенный ремонт. Если квартира покупается за наличные, вы можете сразу погасить задолженность, заплатив 240 000, или в противном случае, заплатив 235 300, будете помесячно погашать долг путем уплаты rahoitusvastike. Но дело в том, что в rahoitusvastike входит не только действительная сумма по проведенному ремонту, но и банковский процент, т.к. кооператив в свое время взял кредит, чтобы разом расчитаться с поставщиком услуг, а акционеры возвращают его в течение допустим 10-20 лет. Перед оформлением сделки купли-продажи обязательно узнайте у isännöitsijä есть ли возможность погасить долг сразу, потому что согласно закону разовое погашение задолженности возможно лишь 1-2 раза в год. Но имейте в виду погасить задолженность сразу при наличии средств намного выгоднее, чем ежемесячно платить rahoitusvastike, который как я уже сказала, включает в себя и банковский прцент. Переплата будет очень приличная, потому что кредиты снимаются кооперативами на большой срок и способом погашения всегда выбирается annuiteetti, который при долгом сроке погашения является клиентам абсолютно невыгодным. Успехов!
Mariangela
04-07-2009, 15:44
Velkaosuus означает, что у квартиры имеется долг перед кооперативом, например, за застекленные балконы или проведенный ремонт. Если квартира покупается за наличные, вы можете сразу погасить задолженность, заплатив 240 000, или в противном случае, заплатив 235 300, будете помесячно погашать долг путем уплаты rahoitusvastike. Но дело в том, что в rahoitusvastike входит не только действительная сумма по проведенному ремонту, но и банковский процент, т.к. кооператив в свое время взял кредит, чтобы разом расчитаться с поставщиком услуг, а акционеры возвращают его в течение допустим 10-20 лет. Перед оформлением сделки купли-продажи обязательно узнайте у isännöitsijä есть ли возможность погасить долг сразу, потому что согласно закону разовое погашение задолженности возможно лишь 1-2 раза в год. Но имейте в виду погасить задолженность сразу при наличии средств намного выгоднее, чем ежемесячно платить rahoitusvastike, который как я уже сказала, включает в себя и банковский прцент. Переплата будет очень приличная, потому что кредиты снимаются кооперативами на большой срок и способом погашения всегда выбирается annuiteetti, который при долгом сроке погашения является клиентам абсолютно невыгодным. Успехов!
Спасибо за развернутый ответ и за пожелание удачи!
Чем больше интересуюсь этой темой, тем больше вопросов возникает:)
Все очень здорово, я вообще пользователь интернета уже лет 15, в курсе, что есть строчка поиск ;)
Странно, у меня всё работает.
Mariangela
04-07-2009, 16:28
Странно, у меня всё работает.
Может быть потому, что я на макинтоше... глючит(((
Может быть потому, что я на макинтоше... глючит(((
Не, это от компа не зависит. Я нажимаю прямо в этой теме сверху чуть справа "Поиск в этой теме". Просто все эти вещи тут точно не один раз обсуждались. Вряд ли найдётся много желающих писать всё заново.
Mariangela
04-07-2009, 19:32
Не, это от компа не зависит. Я нажимаю прямо в этой теме сверху чуть справа "Поиск в этой теме". Просто все эти вещи тут точно не один раз обсуждались. Вряд ли найдётся много желающих писать всё заново.
Спасибо, я нажимала в правом верхнем углу:)
Камрады, подскажите, при обращении в Финское агентство недвижимости, если я являюсь потенциальным покупателем - будут ли с меня брать деньги за подбор для меня вариантов, сопровождение сделки и проч. Или же эти расходы лежать на продавце недвижимости?
Камрады, подскажите, при обращении в Финское агентство недвижимости, если я являюсь потенциальным покупателем - будут ли с меня брать деньги за подбор для меня вариантов, сопровождение сделки и проч. Или же эти расходы лежать на продавце недвижимости?
На продавце. Покупателю всё бесплатно.
АлинСергЕвна
04-07-2009, 22:41
В агентстве недвижимости Вам покажут все объекты, которые у них продаются, а Вы уже будете выбирать сами, какие из их смотреть ;)
Если у них объект уже есть в продаже, то с покупателя агентство не берет комиссионные ;)
Если оформлять договор на поиск и подбор жилья по твоим параметрам, то процент платишь ты... А если выбрать вариант из уже имеющихся в базе данного агентства - то продавец, так как он уже заключил договор на поиск и подбор покупателя ;)
Подскажите кто знает
Сколько на счет можно положить налички, без вопросов со стороны банка откуда взял и т.д.
Где-то раньше видел инфу про 3500 раз в год, но не могу найти
olga-neru
06-07-2009, 15:34
Купили дом 5 лет назад.Используем как дачу.Дом не новый, капитальным ремонтом.В доме один этаж,подвал и чердак.Сделали косметический ремонт толлько на первом этаже-спальня,кухня, гостиная,поменяли в доме все окна.Плюс старого дома в том,что участок оборудован-(газонная трава,осыпка из камешков и т. д.). Мы заново делали участок, и то, если я приезжаю без мужа, даже не берусь за всю эту зелень-в книжках все просто кажется делать,но только начнеш этузиазм быстро пропадает.Одним из важных моментов при выборе дома- это земля, на которой стоит дом.Главное, чтобы она не была в аренде, а то придется платить какому-нибудь дедушке каждый месяц.
Если оформлять договор на поиск и подбор жилья по твоим параметрам, то процент платишь ты... А если выбрать вариант из уже имеющихся в базе данного агентства - то продавец, так как он уже заключил договор на поиск и подбор покупателя ;)
А каков обычно процент?
P/S/ Спасибо всем ответившим
АлинСергЕвна
06-07-2009, 15:48
.Главное, чтобы она не была в аренде, а то придется платить какому-нибудь дедушке каждый месяц.
Хмм....эт какой дедушка каждый месяц берет аренду за участок?!! :) :) :)
АлинСергЕвна
06-07-2009, 15:49
А каков обычно процент?
Ну, в каждой компании по-разному. До 4.88%. Иногда кто-то берет 6%, иногда 2%.
Смотря что за объект. Но в каждой фирме есть минимальная цена. :)
А каков обычно процент?
Не надо никому ничего платить. Стоит вам связаться с любой посреднической фирмой и сообщить, что вы заинтересованы в приобретении жилья и готовы пользоваться их услугами, они попросят оставить ваши координаты и поинтересуются критериями подходящего вам жилья. Ну а дальше... от посредника зависит. Иногда такие навязчивые попадаются, которые будут звонить/отправлять вам сообщения по поводу и без повода, предлагая пусть и не со всем то, что вам надо, но "близко" к этому. Исходя из собственного опыта лучше ищите сами. В инете все или практически все есть, а остальное запросите при просмотре понравившегося вам объекта. Успехов!
olga-neru
06-07-2009, 20:50
Если ваш дом стоит на "чужой"земле, то помимо текущих платежей (страховка,электричество,вода и т.д.), вам придется платить за аренду земли.И, поверте, цена будет ощутима. Когда мы подыскивали дом, попадались такие интересные предложения (в плане цены за дом), но земля была в аренде.
scandic007
08-07-2009, 00:17
Подскажите кто знает
Сколько на счет можно положить налички, без вопросов со стороны банка откуда взял и т.д.
Где-то раньше видел инфу про 3500 раз в год, но не могу найти
Во первых много можно положить. Во вторых не делайте это единовременно. Переводите раз в неделю по этой сумме и быстро переведете сумму большую чем вы написали на один ноль. Никто ничего не скажет. На жизнь переводите и дело с концом. Если вам надо добавить два нуля к этой сумме, то у вас скорее всего другой уровень мышления, который подразумевает ваше знакомство с офшорными зонами и фиктивными договорами о выполненных услугах. Если вам надо добавить три нуля то, советую не делать это в Финляндии.
EsterSita
08-07-2009, 11:54
Приветствую и прошу помощи прояснить один из пункров договора на продажу квартиры. пункт о расторжении договора. на счет 10 дней.
Määräaikainen 1.6.2009- 1.8.2009, jonka jälkeen sopimus jatkuu toistaiseksi voimassaolevana kuukauden kerrallaan ellei sitä kirjallisesti irtisanota viimeistään kymmennen päivää ennen seuraavan sopimuskauden alkamista.
значит ли ето что за max десять дней до 1.8.2009 можно расторгать договор с посредником? десять дней ето максимум? Значит ли ето, что можно уже сейчас расторгать договор? и если до его окончания сделка о продаже не состоится, то никаких выплат клиент не обязан платить посреднической фирме.
Если в договоре о вознаграждении говориться
Välityspalkkion määrä:
Välityspalkkion perusteena on teimeksiantajan hyväksymässä ostostarjouksessa oleva tai kauppakirjassa sovittu (mikäli se poikkeaa ostostarjouksesta) velaton kauppahinta.
Передумали продавать. Помогите разобраться. Pozhaluista.
EsterSita
08-07-2009, 12:10
И еще, про освобождение по договору, t.e. вапаутуминен сопимуксен мукаан. Есть ли где в законе максимум етого "по договору". Если вынуждены будем продать в конце концов... а нового жилья еще не нашлось...
АлинСергЕвна
09-07-2009, 07:51
EsterSita
У Вас заключен временный договор с 1.06-1.8, который в дальнейшем продливается каждый раз на 1 месяц, пока Вы не разорвете его в письменной форме за 10 дней до начала следующего месяца.
Когда договор määräaikainen (временный), то его не разорвать без оооч уважительной причины. Юридически. То есть с 1 июня до 1 августа либо продавать, либо платить агенту штраф/вознаграждение (размер и условия нужно в договоре смотреть). Но поговорите с агентом, объясни почему передумали продавать, он может пойти на встречу и просто посчитать Вам затраты свои за июнь и снять с продажи.
По поводу вознаграждения: Вы будете платить с той суммы, которая в подписанном первичном договоре или в договоре купли-продажи.
Посмотрите ещё внимательно договор, там может быть (у меня есть, например) пару предложений и о других условиях платЁжки оплаты :) Например в том случае, если я нашла покупателя, который согласен заплатить ПОЛНУЮ сумму и на все условия продавца, а продавец просто отказывается ему продавать дом/квартиру. В данном случае я пишу счет продавцу, так как свою работу я проделала полностью :) :) :)
АлинСергЕвна
09-07-2009, 09:05
И еще, про освобождение по договору, t.e. вапаутуминен сопимуксен мукаан. Есть ли где в законе максимум етого "по договору". Если вынуждены будем продать в конце концов... а нового жилья еще не нашлось...
Нет, такого закона нет, про максимум.
Всё по договоренности. Обычно (на своём примере) это 2-4 недели после сделки. Иногда дОльше немного бывает.
EsterSita
09-07-2009, 10:10
Когда договор мääрäаикаинен (временный), то его не разорвать без оооч уважительной причины. Юридически. То есть с 1 июня до 1 августа либо продавать, либо платить агенту штраф/вознаграждение (размер и условия нужно в договоре смотреть). Но поговорите с агентом, объясни почему передумали продавать, он может пойти на встречу и просто посчитать Вам затраты свои за июнь и снять с продажи.
По поводу вознаграждения: Вы будете платить с той суммы, которая в подписанном первичном договоре или в договоре купли-продажи.
да нет же, про разрыв до истечения ето понятно, платишь неустоику, про покупателя платящего полную сумму тоже, я про ситуацию когда нет предложений или они ниже заявленной суммы и про 10 дней, если временный на 2 месяца с автоматическим продлением помесячно, значит ли ето что за минимум 10 дней до истечния етих двух месяцев до начала сдедующего периода можно писать бумагу на разрыв договора и умыть руки без выплат посреднической фирме.
очень еще прощу так по опыту, в личку допустим, про неустоики за месяц, с условием что ни одного предложения на покупку не сделано, что б знать во что вляпались.
сколько интерецно шема планировки стоит?
еще раз благодарю
АлинСергЕвна
09-07-2009, 11:36
я про ситуацию когда нет предложений или они ниже заявленной суммы и про 10 дней, если временный на 2 месяца с автоматическим продлением помесячно, значит ли ето что за минимум 10 дней до истечния етих двух месяцев до начала сдедующего периода можно писать бумагу на разрыв договора и умыть руки без выплат посреднической фирме.
очень еще прощу так по опыту, в личку допустим, про неустоики за месяц, с условием что ни одного предложения на покупку не сделано, что б знать во что вляпались.
еще раз благодарю
До 1 августа (включительно) они имеют полное право продавать.
Напишите за 10 дней до окончания временного договора, что продлевать договор не нужно будет.
Не поняла про "неустойку за месяц".
да нет же, про разрыв до истечения ето понятно, платишь неустоику, про покупателя платящего полную сумму тоже, я про ситуацию когда нет предложений или они ниже заявленной суммы и про 10 дней, если временный на 2 месяца с автоматическим продлением помесячно, значит ли ето что за минимум 10 дней до истечния етих двух месяцев до начала сдедующего периода можно писать бумагу на разрыв договора и умыть руки без выплат посреднической фирме.
еще раз благодарю
Смотрите личку
Братцы, я прочитал все страницы этого топика, сообщение за сообщением.
Думал, обязательно найду ответы на интересующие меня вопросы - ан нет...
Скажите пожалуйста, а какие есть варианты оплаты недвижимости? Конкретно - хочу купить дом для постоянного проживания. Подъемные цены - до 350 тыс. Вопрос в том, возможно ли оплатить наличными? Я слышал про лимит ввоза -10 тысяч, но это не страшно, этот вопрос - решаемый. Сам факт - финны готовы принять от покупателя только безнал? И какой это должен быть безнал: из русского банка или ваер?
Буду благодарен любой информации, желательно - в личку...
Superminä
03-08-2009, 21:14
Ужос какой мил человек)) кто с такими деньгами по улице то ходит? счёт в банке и оплата векселем...а лучше по частям. 10% предоплаты и окончательный расчёт после переселения. Подробности с юристом, а не со мной)))
tanjasuomi
03-08-2009, 21:21
Братцы, я прочитал все страницы этого топика, сообщение за сообщением.
Думал, обязательно найду ответы на интересующие меня вопросы - ан нет...
Скажите пожалуйста, а какие есть варианты оплаты недвижимости? Конкретно - хочу купить дом для постоянного проживания. Подъемные цены - до 350 тыс. Вопрос в том, возможно ли оплатить наличными? Я слышал про лимит ввоза -10 тысяч, но это не страшно, этот вопрос - решаемый. Сам факт - финны готовы принять от покупателя только безнал? И какой это должен быть безнал: из русского банка или ваер?
Буду благодарен любой информации, желательно - в личку...
Возможно, конечно. в банк и наличку принимаю тоже :) ТОлько справочку не забудьте перведенную и заверенную нотариусом откель столько налички. Иначе не возьмут. :)
Возможно, конечно. в банк и наличку принимаю тоже :) ТОлько справочку не забудьте перведенную и заверенную нотариусом откель столько налички. Иначе не возьмут. :)
Не совсем понял: что возможно? Я спрашиваю про варианты :)
счёт в банке и оплата векселем...а лучше по частям. 10% предоплаты и окончательный расчёт после переселения. Подробности с юристом, а не со мной)))
За намек - спасибо!
tanjasuomi
04-08-2009, 07:16
Не совсем понял: что возможно? Я спрашиваю про варианты :)
Ну и как один из вариантов- оплата наличкой. Я имела ввиду,что это тоже возможно. Не возбраняется, в общем. :) Но справка нужна в любом случае, неважно каким способом вы оплачиваете.
Ну и как один из вариантов- оплата наличкой. Я имела ввиду,что это тоже возможно. Не возбраняется, в общем. :) Но справка нужна в любом случае, неважно каким способом вы оплачиваете.
А справка откуда? Я ничего не могу поделать с тем, что в России принято продавать недвижимость по ценам в десятки раз ниже реальной...
Не очень хочется быть в роли Шарапова "Хотите, справку принесу из милиции, что я у них не работаю?" :)
Submariner
04-08-2009, 23:58
А справка откуда? Я ничего не могу поделать с тем, что в России принято продавать недвижимость по ценам в десятки раз ниже реальной...
Не секрет, что в России можно купить практически любые документы, всё дело - в цене вопроса.
Финский банк устроит, например, банковская выписка о снятии 350 тыс. евро с банковского счёта. Или любой другой документ, подтверждающий легальность этой суммы.
Не секрет, что в России можно купить практически любые документы, всё дело - в цене вопроса.
Финский банк устроит, например, банковская выписка о снятии 350 тыс. евро с банковского счёта. Или любой другой документ, подтверждающий легальность этой суммы.
нет уж, махинациями с покупкой документов я заниматься не намерен. Неужели нет законного решения вопроса?
Submariner
05-08-2009, 00:30
нет уж, махинациями с покупкой документов я заниматься не намерен. Неужели нет законного решения вопроса?
Конечно, есть! Указать в договоре купли-продажи Вашей недвижимости её реальную стоимость, заплатить с неё налоги, и абсолютно легально ввезти эти деньги в Финляндию.
а подскажите что значит в объявлении на продажу квартиры пишут вуократтуна? это что квартиру с арендаторами продают?
например - http://www.etuovi.com/kohde/978957
Сигизмунд
05-08-2009, 15:22
а подскажите что значит в объявлении на продажу квартиры пишут вуократтуна? это что квартиру с арендаторами продают?
например - http://www.etuovi.com/kohde/978957
Написано, что квартира в данный момент сдается, освободится по договору.
Конечно, есть! Указать в договоре купли-продажи Вашей недвижимости её реальную стоимость, заплатить с неё налоги, и абсолютно легально ввезти эти деньги в Финляндию.
Да к сожалению недвижимость уже продана!
кто подскажет,что в объявлении о недвижимости означает термин ITÄIMISTO
кто подскажет,что в объявлении о недвижимости означает термин ITÄIMISTO
Может быть irtaimisto - движимое имущество
[russian.fi, 2002-2014]