PDA

View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17

Vnik
17-01-2017, 11:24
Жесть какая-то... Понятно теперь почему в Финляндии считается клёвым жить в лесу чтоб подальше от людей... Если так каждый чих на СВОЁМ владении за сотни тысяч евро нужно какого-то черта согласовывать со всей деревней, которая может и никогда мимо твоего дома не ходит, то это ппц... Так волей не волей, а захочешь в лес.
Так в данном случае речь идет не о СВОЁМ владении. Человек владеет некой акцией в неком кооперативе ( колхозе ) с неким правом проживания в неком строении. На своем владении разрешено намного больше, но тоже в пределах разумного. Если разрешить ВСЁ, что хочешь на своем владении, то Финляндия не выглядела бы для приезжающих гостей как аккуратная, чистенькая страна, где все радует глаз. Обязательно нашлись бы желающие построить на своей земле что-нибудь эдакое с башенками, или наоборот, какую-нибудь халупу... Поэтому за тем, что человек хочет построить, следят строго.

0-X0
17-01-2017, 11:52
Так в данном случае речь идет не о СВОЁМ владении. Человек владеет некой акцией в неком кооперативе ( колхозе ) с неким правом проживания в неком строении. На своем владении разрешено намного больше, но тоже в пределах разумного. Если разрешить ВСЁ, что хочешь на своем владении, то Финляндия не выглядела бы для приезжающих гостей как аккуратная, чистенькая страна, где все радует глаз. Обязательно нашлись бы желающие построить на своей земле что-нибудь эдакое с башенками, или наоборот, какую-нибудь халупу... Поэтому за тем, что человек хочет построить, следят строго.

Да по-дурацки смотрят. Потому что законом чиновнику разрешено творить что угодно.
Например: По-моему, если человек хочет построить на своём участке что-либо - не он должен выходить на чиновника с описанием того, что он хочет с полным описанием, а чиновник должен ему описать, что можно построить в принципе, для всех одинаковые правила, один раз составленные.
Владелец акций может, например, запросить: хочу забор, или террасу.
А ему должны сказать: забор/терраса должен быть из такого-то материала, границы такие-то, размеры такие-то, крепёж такой-то, заглубление на столько-то.
И тогда человек уже должен уместиться в этих чётких рамках.
А на деле: ты им представляешь проект, а они начинают придуриваться, мол,
- а материал не тот,
- а заглубился на 5 см глубже, чем мы хотим(иди докажи, что это неправда)
- а цвет не того оттенка,
- а границы должны быть по обшивке, а не по цоколю(неважно, что сосед согласен),
- а калитка зачем? - нужно согласовать калитку с соседями,
- а на стене след от шурупа - зачем ты стену повредил!?(а след от шурупа сделали строители, а не ты - ну поди докажи.)
- а схемы коммуникаций достань и покажи (неважно, что у них есть уже, а ты достань и принеси ещё раз)
... и т д.

Никто же не просит разрешить ВСЁ. Но устроить несчастную жизнь из-за фигни почему разрешено чиновнику?

А ещё меня удивляет, что специалисты здесь на форуме вроде как радуются, что такая практика бюрократизма на пустом месте есть тут в Ф. и вообще везде.
Нет, чтобы дать дельный совет (кроме как дать на лапу).

ponom
17-01-2017, 15:32
почему?
Квартира с правом проживания не сопряжена с риском. Таким образом, она является более безопасным вариантом для проживания, чем собственная квартира.
Для квартиры с правом проживания вам не требуется большого кредита.
Если вы пожелаете переехать, вам нет необходимости заниматься продажей жилья.
Вы можете жить в квартире с правом проживания сколько вам захочется. Владелец дома не может расторгнуть ваш договор о праве проживания. Квартира с правом проживания, таким образом, является более стабильным вариантом, чем арендуемая квартира.
Вы также можете передать ваше право на проживание своим наследникам.
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/housing/right-of-occupancy-dwelling

Vnik
17-01-2017, 15:39
Квартира с правом проживания не сопряжена с риском. Таким образом, она является более безопасным вариантом для проживания, чем собственная квартира.

Зато является значительно более дорогим вариантом проживания по сравнению с собственным жильем. Одно дело платить в месяц не менее 1000 Евро, и другое дело не более 300 Евро.

0-X0
17-01-2017, 15:57
Для квартиры с правом проживания вам не требуется большого кредита.
Если вы пожелаете переехать, вам нет необходимости заниматься продажей жилья.
Вы можете жить в квартире с правом проживания сколько вам захочется. Владелец дома не может расторгнуть ваш договор о праве проживания. Квартира с правом проживания, таким образом, является более стабильным вариантом, чем арендуемая квартира.
Вы также можете передать ваше право на проживание своим наследникам.
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/housing/right-of-occupancy-dwelling

Муниципальное жильё ещё стабильнее.
Но это значит, деньги ежемесячно на ветер кидать.
Особенно если работаешь, никаких тебе туков.
И будешь считать от з/п до з/п, если конечно не имеешь з/п намного выше среднего ;).
Но тогда тем более не захочешь жить на аренде. :D А дом построишь где и какой захочешь. Ага.

Vnik
17-01-2017, 16:11
И будешь считать от з/п до з/п, если конечно не имеешь з/п намного выше среднего ;).
Но тогда тем более не захочешь жить на аренде. :D А дом построишь где и какой захочешь. Ага.
Да, это чемодан без ручки. И нести тяжело и выкинуть жалко. Содержит минусы как просто арендованного жилья, потому что "выкидываешь деньги на ветер", так и собственного жилья, потому что привязан к месту жительства, что не позволяет работать там, где хочешь.
Для малообеспеченных граждан не подходит, потому что, как О-ХО сказала, никаких туков. А для прилично зарабатывающих людей более предпочтительный вариант - ипотека.

0-X0
17-01-2017, 18:34
....Для малообеспеченных граждан не подходит, потому что, как О-ХО сказала, никаких туков. А для прилично зарабатывающих людей более предпочтительный вариант - ипотека.

Ну, если совсем без работы - тогда туки, видимо, будут. Где-то я про это читала.
Но для этого всё же нужно сначала работать, чтоб заработать залог. А потом работы лишиться - и будут асумистуки. Как-то так.

ponom
17-01-2017, 19:32
Зато является значительно более дорогим вариантом проживания по сравнению с собственным жильем. Одно дело платить в месяц не менее 1000 Евро, и другое дело не более 300 Евро.
300 - это только коммуналка? Тогда добавьте утраченный доход по депозитам (0.5% в год в 2016 по данным нацбанка) + налог на недвижимость.
Квартира должна быть новой (чтобы долго не тратиться на ремонты), и поэтому дорогой. В Тампере новая квартира, которую я могу снять за 800 евро, стоит 300-400 тысяч.

У меня нет 300 тысяч. Если бы были, я бы предпочел переплачивать 20 лет эти лишние 400 евро в месяц (получится около 100 тысяч), а остальные 200 тысяч потратить на себя, семью, какое-то любимое дело. А Вы, который, допустим, вложил эти деньги в квартиру, через 20 лет будете иметь лишние 100 тысяч, но будете на 20 лет старше, чем сейчас. Хорошо, если Вам сейчас 15 лет или 20. А если 40 или 50? Сильно Вам через 20 лет будут нужны эти лишние 100 тысяч (да и то, если удастся продать квартиру за ту же реальную цену с учетом инфляции и износа)? Передадите их детям? Чтобы тоже не тратили и передали своим детям?

Есть хороший пример. Илон Маск, у которого было 200 миллионов долларов и который потратил эти деньги на любимую идею, построив на них лучшую автомобильную корпорацию Tesla и еще кучу всего. И арестованный полковник Захарченко, который хранил 200 миллионов долларов в картонных коробках.

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица. Эти деньги становятся мертвым бесполезным грузом, словно баксы в коробках у Захарченко. А ведь Вам они достались наверняка совсем не просто, скорее всего тяжелым трудом. Лучше тратить их на что-то полезное и интересное. А квартира с правом на проживание обеспечивает ощущение стабильности и защищенности при очень скромных вложениях.

alexer
17-01-2017, 20:04
Илон Маск, у которого было 200 миллионов долларов и который потратил эти деньги на любимую идею, построив на них лучшую автомобильную корпорацию Tesla
...которая вплоть до 2016 года была убыточной ;)

ponom
17-01-2017, 20:30
Да какая разница! Он с голоду по любому не умрет, но у него получилось реализовать свою мечту и он уже на свои небольшие деньги сделал для планеты больше, чем десяток миллиардеров, воображения которых хватает максимум на покупку очередной яхты, футбольного клуба или яиц Фаберже. :) А, если еще и сумеет организовать полет на Марс, как планирует, то, думаю, заслужит звания самого великого новатора нашего времени.

Phenman
17-01-2017, 20:38
300 - это только коммуналка? Тогда добавьте утраченный доход по депозитам (0.5% в год в 2016 по данным нацбанка) + налог на недвижимость.
Квартира должна быть новой (чтобы долго не тратиться на ремонты), и поэтому дорогой. В Тампере новая квартира, которую я могу снять за 800 евро, стоит 300-400 тысяч.

У меня нет 300 тысяч. Если бы были, я бы предпочел переплачивать 20 лет эти лишние 400 евро в месяц (получится около 100 тысяч), а остальные 200 тысяч потратить на себя, семью, какое-то любимое дело. А Вы, который, допустим, вложил эти деньги в квартиру, через 20 лет будете иметь лишние 100 тысяч, но будете на 20 лет старше, чем сейчас. Хорошо, если Вам сейчас 15 лет или 20. А если 40 или 50? Сильно Вам через 20 лет будут нужны эти лишние 100 тысяч (да и то, если удастся продать квартиру за ту же реальную цену с учетом инфляции и износа)? Передадите их детям? Чтобы тоже не тратили и передали своим детям?

Есть хороший пример. Илон Маск, у которого было 200 миллионов долларов и который потратил эти деньги на любимую идею, построив на них лучшую автомобильную корпорацию Tesla и еще кучу всего. И арестованный полковник Захарченко, который хранил 200 миллионов долларов в картонных коробках.

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица. Эти деньги становятся мертвым бесполезным грузом, словно баксы в коробках у Захарченко. А ведь Вам они достались наверняка совсем не просто, скорее всего тяжелым трудом. Лучше тратить их на что-то полезное и интересное. А квартира с правом на проживание обеспечивает ощущение стабильности и защищенности при очень скромных вложениях.
согласен, есть над чем подумать. Правда напомнило анекдот про разговор двух приятелей:
- представляешь, оказывается если бы ты не курил, то каждый год на эти деньги мог бы отдыхать на кипре
- ты куришь
- нет, а при чём здесь я?
- что-то я не помню чтобы ты ездил куда-то отдыхать. (занавес)

Phenman
17-01-2017, 20:43
всем новаторам нелегко. Никогда не бывает прорывов без падений и убытков. Однако он сделал и продолжает делать это, находясь на острие прогресса в своих отраслях. В то время как какой-нибудь российский олигарх способен только посасывать из недр народные богатства и по видимому пропивать насосаное, т.к. не помню я случаев трат украденных у народа денег на что-то полезное не то что для человечества, но даже для этого же ограбленного народа.

alexer
17-01-2017, 21:02
всем новаторам нелегко. Никогда не бывает прорывов без падений и убытков. Однако он сделал и продолжает делать это, находясь на острие прогресса в своих отраслях. В то время как какой-нибудь российский олигарх способен только посасывать из недр народные богатства и по видимому пропивать насосаное, т.к. не помню я случаев трат украденных у народа денег на что-то полезное не то что для человечества, но даже для этого же ограбленного народа.
ИМХО, это как пилотируемая космонавтика. Очень здорово в борьбе за человеческие умы, но по сути на данном этапе никому не надо. Оттого, кстати, последняя и завяла по окончании "гонки вооружений". Tesla же — это, на мой взгляд, чисто инвесторский проект. В случае смены эстеблишмента в США он, я думаю, загнется. Ну да офтоп это, в этой теме.

0-X0
17-01-2017, 22:37

Это Вы где хотите - добавляете, где хотите - уменьшаете.

За 400 тысяч квартиру Вам никто в Тампере не сдаст. Или она не стоит 400 тысяч.

И если у Вас нет 300 тысяч, чтоб купить жильё - 200 тысяч на самого себя и семью у Вас тоже нет, к слову. Так что и тратить нечего.))))
И люди не покупают жильё, чтоб его продать через 20 лет. Жить-то где тогда? :D Покупают именно для того, чтоб жить, а пенсию тратить на себя, а не на аренду. Или на туки надеетесь? Похвально....Хитропопый Вы наш.
При чём здесь коробки, уважаемый? Люди живут в домах и квартирах, а не в коробках держут.
Некоторые сдают таким как Вы, чтоб Вы их долги за квартиру гасили. А потом оставим эти квартиры без долгов детям, ага. :kotedance:
Ну, или сами ещё поживём, а потом-таки оставим. ;)

ponom
17-01-2017, 23:07
Это Вы где хотите - добавляете, где хотите - уменьшаете.

За 400 тысяч квартиру Вам никто в Тампере не сдаст. Или она не стоит 400 тысяч.

И если у Вас нет 300 тысяч, чтоб купить жильё - 200 тысяч на самого себя и семью у Вас тоже нет, к слову. Так что и тратить нечего.))))
И люди не покупают жильё, чтоб его продать через 20 лет. Жить-то где тогда? :D Покупают именно для того, чтоб жить, а пенсию тратить на себя, а не на аренду. Или на туки надеетесь? Похвально....Хитропопый Вы наш.
При чём здесь коробки, уважаемый? Люди живут в домах и квартирах, а не в коробках держут.
Некоторые сдают таким как Вы, чтоб Вы их долги за квартиру гасили. А потом оставим эти квартиры без долгов детям, ага. :kotedance:
Ну, или сами ещё поживём, а потом-таки оставим. ;)
Зря обзываетесь "хитропопым". :( Я был на вашей стороне :) ,но теперь уже сомневаюсь в Вас. :)

Классно Вы предположили: "на туки надеетесь?", сами на это ответили: "Похвально...", и за это меня оскорбили: "Хитропопый Вы наш.". На самом деле я всю жизнь добросовестно работаю без перерывов. :)

Если, как Вы говорите, у меня (или у кого-либо) нет 200 или 300 тысяч, то тогда доводы Vnik-а тем более не годятся. Потому, что кроме платы за коммуналку и налога на недвижимость ему еще придется возвращать тело кредита (взятого на покупку квартиры) и проценты по кредиту (пусть и небольшие). И будет еще хуже.

Ваша фраза "жить, а пенсию тратить на себя" - только подтверждает то, что я писал ранее. По мне так не имеет смысла вкладывать сейчас все деньги и сидеть на бобах ради того, чтобы потом в будущем "пенсию тратить на себя". Правильнее тратить эти деньги прямо сейчас - на развитие и построение своего бизнеса, на любимые хобби, на обеспечение достойного уровня жизни своей семье.

Если же у кого-то денег больше миллиона, то тогда да - почему бы за 300-400 тысяч не прикупить хорошую квартиру... Но, думаю, что таких здесь мало...

Винни
17-01-2017, 23:37
Тогда добавьте утраченный доход по депозитам (0.5% в год в 2016 по данным нацбанка) + налог на недвижимость ...
Доход по депозитам 1.75% в 2016, вот тут, например: https://www.banknorwegian.fi/Talletustili
Налог входит в вастике (если это кооператив, а не свой дом).
Процент по ипотечному кредиту 0% - 1.3%, в зависимости от того когда брали и где. У меня кредиты под 0.6% и 0.15%. При такой ситуации гасить кредит будет только человек с неустойчивой психикой

У меня нет 300 тысяч...
И не будет с такими познаниями в экономике.

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица. Эти деньги становятся мертвым бесполезным грузом, словно баксы в коробках у Захарченко ...
Тут Вы совершенно правы. Вкладывать надо 15-30% (столько же платят за асумисойкеус), а остальное в кредит (вастике плюс выплата кредита только слегка больше месячной платы за асумисойкеус).

Подумайте как устроен асумисойкеус: Фирма берет с клиентов 15% и 85% в банке в кредит. Далее клиенты выплачивают фирме вастике, проценты по кредиту, кредит и профит фирмы. Выходит даже больше составляющих чем у покупателя своего жилья. Но фирма покупает жилье дешевле за счет опта и она не платит НДС при покупке, обслуживание обходится фирме дешевле, ну и остаточная стоимость учитывается (но сильно ниже рынка). Т.е. после 25 лет владелец выплатит слегка больше (20-30%) чем в асумисойкеусе. Но он получит квартиру (квартиру, Карл), которая будет стоить не меньше начальной стоимости, а приобретенная в правильном месте даже обойдет инфляцию.

Vnik
17-01-2017, 23:49
Все очень просто.
Например, приличная квартира. Ну так, трешка средней паршивости.
Ponom: Аренда 1000 Евро. Платится каждый месяц.
Vnik: Та же квартира в собственности. 300 выплаты по ЖКХ, 700 выплаты по ипотеке. Те же 1000 Евро. Платится тоже каждый месяц.
Через 20 лет Ponom так и платит 1000 Евро и не имеет ни гроша за душой.
Через 20 лет Vnik платит 300 Евро и собственность, которую можно продать на сумму более 200000 Евро.

При одинаковых ежемесячных выплатах за 20 лет результат абсолютно разный.

Если бы были, я бы предпочел переплачивать 20 лет эти лишние 400 евро в месяц (получится около 100 тысяч), а остальные 200 тысяч потратить на себя,
О каких "лишних" 200 тысячах разговор, если ежемесячные расходы одинаковые?

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица.
Никто сразу и не вкладывает. Было время, людям ипотеки вообще с нулевым первым взносом давали, сейчас построже стало, тысяч 30 надо бы на первый взнос иметь ( как раз как для асумисойкеуса ).

Vnik
17-01-2017, 23:58
Но он получит квартиру (квартиру, Карл), которая будет стоить не меньше начальной стоимости, а приобретенная в правильном месте даже обойдет инфляцию.
Так и есть, моя квартира за 13 лет в цене выросла на 40%. То есть покрывает примерно 3-х процентную годовую инфляцию.

Тут Вы совершенно правы. Вкладывать надо 15-30% (столько же платят за асумисойкеус), а остальное в кредит (вастике плюс выплата кредита только слегка больше месячной платы за асумисойкеус).

Не факт, зачастую наоборот. Я когда узнал про суммы месячных выплат в асумисойкеусе, выпал в ступор: как это так? А в чем же фишка то тогда? Как оказалось, всего лишь за гипотетическое право жить там без риска быть выгнанным.

ponom
18-01-2017, 00:17
Все очень просто.
Например, приличная квартира. Ну так, трешка средней паршивости.
Ponom: Аренда 1000 Евро. Платится каждый месяц.
Vnik: Та же квартира в собственности. 300 выплаты по ЖКХ, 700 выплаты по ипотеке. Те же 1000 Евро. Платится тоже каждый месяц.
Через 20 лет Ponom так и платит 1000 Евро и не имеет ни гроша за душой.
Через 20 лет Vnik платит 300 Евро и собственность, которую можно продать на сумму более 200000 Евро.

При одинаковых ежемесячных выплатах за 20 лет результат абсолютно разный.

Класс! Браво!
Умножаю 700 на 12 и на 20. Получаю 168 тысяч.
Помню про 30 тысяч, которые Вы заплатили сразу.
Итого 200 тысяч. Если выгоды банка нет никакой. Реально же цена этой квартиры без покупки в кредит будет намного дешевле, но пойдем Вам навстречу и не будем мелочиться.

В Тампере за такую цену можно купить новую квартиру площадью примерно 60 кв.м. Снять такую квартиру (только что посмотрел на сайте) можно за 725 евро (свежайшей постройки). Так что тут Вы уже промахнулись и платите 20 лет больше, чем я на 275 евро.

Однако в Ваших рассуждениях есть еще одна, более грубая неточность. Почему Вы решили, что, если я снимаю квартиру, то тоже должен снимать обязательно новострой? :) Ведь, если я снимаю квартиру, то меня не пугает, что она двадцатилетней давности. Главное, чтобы была в хорошем состоянии. И такую квартиру можно снять гораздо дешевле при гораздо большей площади. Поэтому реально Вы платите не на 275 евро больше, чем я, а на 400 евро больше. И в год у Вас уходит на оплату жилья примерно на 5000 больше, чем у меня. При том, что 20 лет (до Вашего триумфа с окончанием выплаты) я может быть и не проживу. :)

ponom
18-01-2017, 00:23
Доход по депозитам 1.75% в 2016, вот тут, например: https://www.banknorwegian.fi/Talletustili
Процент по ипотечному кредиту 0% - 1.3%, в зависимости от того когда брали и где. У меня кредиты под 0.6% и 0.15%. При такой ситуации гасить кредит будет только человек с неустойчивой психикой

Вам банк разрешает не платить тело кредита, а только проценты по нему?

Articman
18-01-2017, 00:51

Это для тех, кто уверен в завтрашнем дне на протяжении 20 лет ,имея постоянный доход не менее 2 тысяч.
Все остальные просто рискуют. Или имеют в другой стране недвижимость/доход как страховку.

Vnik
18-01-2017, 01:41
Блин, ну я же цифры в "среднем по больнице" беру. Например, в вашем Тампере и в вашем примере ЖКХ не 300 Евро стоит, а 150-180 Евро. И квартиры там у вас не стОят столько, как в Хельсинки. Свою вот квартиру я могу хоть завтра сдать не за 1000 Евро, а за 1400 Евро. А это уже не 700 Евро в месяц разницы, а 1100 Евро, и за 20 лет это уже 264000 Евро, а не ваши 168 тысяч.
Но в "среднем по больнице" месячная цена аренды равна месячной цене ЖКХ + ипотека.
Все это уже до вас сто раз изучено, многими людьми.

Это я еще про "плюшки" в виде списания процентов по ипотеке с налогов не беру, потому что сейчас, при таком проценте, это не сильно актуально.

ponom
18-01-2017, 05:31
Блин, ну я же цифры в "среднем по больнице" беру. Например, в вашем Тампере и в вашем примере ЖКХ не 300 Евро стоит, а 150-180 Евро. И квартиры там у вас не стОят столько, как в Хельсинки. Свою вот квартиру я могу хоть завтра сдать не за 1000 Евро, а за 1400 Евро. А это уже не 700 Евро в месяц разницы, а 1100 Евро, и за 20 лет это уже 264000 Евро, а не ваши 168 тысяч.
Но в "среднем по больнице" месячная цена аренды равна месячной цене ЖКХ + ипотека.
Все это уже до вас сто раз изучено, многими людьми.

Хорошо, завязываю с Вами спорить. :) Буду верить Вам и "многим людям", а не собственным лживым глазам. :)

Вот прямо сейчас в моем районе вижу квартиру asumisoikeusasunto 2015 года постройки 68 кв. м. .
Заплатить за право проживания нужно 26 859,54 € (если через время решите съехать, то деньги возвращают).
Арендная плата в месяц: 678 евро.

В соседнем доме 2013 года постройки квартира 58 квадратов продается за 198 тысяч.

Все равно при покупке в кредит на 20 лет придется больше платить даже при нулевых процентах, гипотетической нулевой коммуналке и, если не обращать внимания на 58 квадратов вместо 68 квадратов и более старый дом.

Но не буду с Вами спорить, Вам виднее. :)

alexer
18-01-2017, 08:50
Хорошо, завязываю с Вами спорить. :) Буду верить Вам и "многим людям", а не собственным лживым глазам. :)

Вот прямо сейчас в моем районе вижу квартиру asumisoikeusasunto 2015 года постройки 68 кв. м. .
Заплатить за право проживания нужно 26 859,54 € (если через время решите съехать, то деньги возвращают).
Арендная плата в месяц: 678 евро.

В соседнем доме 2013 года постройки квартира 58 квадратов продается за 198 тысяч.

Все равно при покупке в кредит на 20 лет придется больше платить даже при нулевых процентах, гипотетической нулевой коммуналке и, если не обращать внимания на 58 квадратов вместо 68 квадратов и более старый дом.

Но не буду с Вами спорить, Вам виднее. :)
Боюсь подумать, зачем вам только построенный дом? Такой как раз очень невыгодно покупать, т.к. однозначно будет терять в цене.

kk-rauta
18-01-2017, 09:33
Вы не правы, и правы!) Как и вник и поном. Просто всё очень сильно разнится от города финляндии, района, муниципальтета, время постройки дома, его качества, обслуж.компании, от исяноинтсия...и.т.д.
Городское жильё достаточно много субсидируется, и асумисойкеус тоже немного, а частники всё из своего кармана.

Винни
18-01-2017, 09:36
Вам банк разрешает не платить тело кредита, а только проценты по нему?

Нет. Мои квартиросъемщики платят и вастнике, и тело кредита с процентами. 25 лет никакого дохода, но через 25 лет квартира моя. Это мая пенсионная программа, я не верю в государственную пенсию.

alexer
18-01-2017, 09:50
Нет. Мои квартиросъемщики платят и вастнике, и тело кредита с процентами. 25 лет никакого дохода, но через 25 лет квартира моя. Это мая пенсионная программа, я не верю в государственную пенсию.
Только вот 0.6% по кредиту, про который вы выше писали, нет нигде. Ну и в случае резкого скачка процентов (как 2008 в последний раз, кажется) конец вашей пенсионной программе. Почему-то про риски все любители ипотеки упомянуть забывают.

Hnu
18-01-2017, 10:11
Вкладываться в своё жильё выгодно, если при этом остаются деньги на жизнь. Сидеть на макаронах ради квартиры точно не стоит. Ну и плюс жильё должно быть такое, в котором нравится жить, и которое при необходимости можно достаточно быстро и выгодно (ну или хотя бы без потерь) продать. Квартира выкупится за 20 лет, до трудовой пенсии надо пахать в два раза дольше и ещё не известно, позволит ли здоровье/не выгонят ли с работы в предпенсионном возрасте. На социальную пенсию не разгуляешься при необходимости платить аренду, даже с асумистуки. Зато при выплаченной квартире можно будет жить более-менее достойно. Когда дети вырастут, большую квартиру можно продать и купить на те же деньги поменьше, но получше. Можно даже подальше, где подешевле и поспокойнее. :)

kk-rauta
18-01-2017, 10:12
Ваш пример ближе к верхней шкале выгодности собственной.....но есть совсем не дорогие примеры вариантов аренды

kk-rauta
18-01-2017, 10:41
Только вот 0.6% по кредиту, про который вы выше писали, нет нигде. Ну и в случае резкого скачка процентов (как 2008 в последний раз, кажется) конец вашей пенсионной программе. Почему-то про риски все любители ипотеки упомянуть забывают.
Ещё забывается, что рост цен остановился. И дом через 20-25лет имеет разную кондицию.

alexer
18-01-2017, 10:58
Ещё забывается, что рост цен остановился. И дом через 20-25лет имеет разную кондицию.
Ну, это как обращаться будете. Хотя, разумеется, уход за собственностью и поддержание ее в хорошем состоянии, пригодном для продажи за вменяемые деньги, тоже влечет немалые расходы. Короче, жилье в ипотеку, если и имеет смысл покупать, то чтобы жить. В инвестиционные "прожэкты" вложений в недвижимость в условиях стагнирующей экономики я не верю. Лучше инвестировать время в собственную ценность для рынка труда. Это больше и быстрее приносит.

Hnu
18-01-2017, 10:58
Рост цен уже возобновился. По крайней мере, в столичном регионе и крупных городах. При этом рост арендной платы опережает рост цен на собственное жильё.

kk-rauta
18-01-2017, 11:06
Рост цен уже возобновился. По крайней мере, в столичном регионе и крупных городах. При этом рост арендной платы опережает рост цен на собственное жильё.
Эх....загонят люди себя скоро в 30-40летние ипотеки (
Большенство жилья здесь уже давно переоценено. (В "популярных" городах)

Винни
18-01-2017, 11:28

Эту песню пел мне мой друг 15 лет назад, когда я покупал мою первую квартиру в ФИ. Моя квартира теперь на 15 лет старше и в полтора раза дороже. 5 лет назад он наконец купил квартиру и чистосердечно признался что был, мягко говоря, недальновиден.

Жить в аренде - это для очень богатых или для тех кому доступны надежные инструменты с доходностью выше 10% годовых. Я, к сожалению, не отношусь ни к тем ни к другим.

Hnu
18-01-2017, 11:32
Эх....загонят люди себя скоро в 30-40летние ипотеки (
Не надо так за других переживать. :)

alexer
18-01-2017, 11:38
Жить в аренде - это для очень богатых или для тех кому доступны надежные инструменты с доходностью выше 10% годовых. Я, к сожалению, не отношусь ни к тем ни к другим.
Или, для тех, кому важна мобильность. Тут нет однозначной правды. В зависимости от ситуации то или иное решение может оказаться более или менее выгодным.

Винни
18-01-2017, 11:47

0.6% по кредиту (6 месячный юрибор + 0.6%) у меня лично на новую квартиру купленную в 2013 году.
Есть люди у которых отрицательный процент по кредиту, банки им конечно не платят, но юристы утверждают, что можно взыскать с банка через суд. Сейчас банки опомнились (кто бы мог подумать 10 лет назад про отрицательный юрибор) и прописывают договор более корректно.

Если резко скакнет процент, то первым обанкротится финское государство, у которого долгов выше крыши (поэтому не скакнет). А я просто подниму арендную плату квартиросьемщикам, или в худшем случае продам квартиру. Кстати, это государственная пенсионная программа накроется медным тазом, а не моя, государство будет резать все что можно. И советую поинтересоваться во что инвестируют пенсионные фонды.

З.Ы. Учите матчасть: инвестиции в недвижимость одни из самых надежных, но очень низкодоходные. Хотите больше идите на биржу, там можно получить и 1000%годовых и минус 100%.

Винни
18-01-2017, 11:56
Или, для тех, кому важна мобильность. Тут нет однозначной правды. В зависимости от ситуации то или иное решение может оказаться более или менее выгодным.

Есть простое правило (для чайников): Если собираешься жить в одном месте более 5 лет - квартиру выгоднее покупать, если меньше - то арендовать.

А так, есть люди которые покупают квартиру дешево и продают на следующий день но дороже. Но это профессионалы.

Ну и не надо покупать полный хлам в отстойном районе. Он хоть и выглядит более привлекательным по доходности, но ликвидность существенно ниже, а волатильность выше. Вобщем, человек сам должен выбирать оптимальное соотношение между доходностью и рисками. Я очень консервативен, стабильность мне важнее, мне на жизнь много не надо.

alexer
18-01-2017, 12:02
0.6% по кредиту (6 месячный юрибор + 0.6%) у меня лично на новую квартиру купленную в 2013 году.
Есть люди у которых отрицательный процент по кредиту, банки им конечно не платят, но юристы утверждают, что можно взыскать с банка через суд. Сейчас банки опомнились (кто бы мог подумать 10 лет назад про отрицательный юрибор) и прописывают договор более корректно.

Если резко скакнет процент, то первым обанкротится финское государство, у которого долгов выше крыши. А я просто подниму арендную плату квартиросьемщикам, или в худшем случае продам квартиру. Кстати, это государственная пенсионная программа накроется медным тазом, а не моя, государство будет резать все что можно. И советую поинтересоваться во что инвестируют пенсионные фонды.

З.Ы. Учите матчасть: инвестиции в недвижимость одни из самых надежных, но очень низкодоходные. Хотите больше идите на биржу, там можно получить и 1000%годовых и минус 100%.

К юрибору обычно еще полагается банковская маржа. Итого у вас где-то 1,5-2% годовых, а не то, что вы тут рассказываете. Отрицательная ставка рефинансирвоания считается как нулевая, читайте договор. Если резко скакнет процент и обанкротится финское государство, то следом резко пикирует спрос на недвижимость, а значит и спрос на ренту (как это случилось в той же Москве). Так что поднимать вы можете, что хотите, только вот не снимет у вас уже никто. И будете вы продолжать платить банку кредит в 300 000 за недвижимость, рыночная стоимость которой уже 200 000. И не забывайте про расходы на содержание.

З.Ы. Еще одно: у меня достаточно хорошее образование, в том числе и в области актуарной математики, так что не надо призывать меня "учить мат. часть" с позиции обывателя. Вы оцениваете апостериорные прибыли и не желаете упоминать текущие риски, которые для физического лица можно рассматривать как катастрофические потери. Прецеденты потери физ. лицами недвижимости в 90-х в Финляндии были.
Я не утверждаю, что ипотеку брать не надо. Просто ипотека — это, мягко говоря, не инвестиционный инструмент. Это инструмент приобретения жилья для долгосрочного проживания. А также гос. инструмент повышения эффективности труда.

alexer
18-01-2017, 12:04
А так, есть люди которые покупают квартиру дешево и продают на следующий день но дороже. Но это профессионалы.
Ага, и в случае с Финляндией с 34% налогом на продажу, если "на следующий день".

Винни
18-01-2017, 12:16
Ага, и в случае с Финляндией с 34% налогом на продажу, если "на следующий день".

34% налог (с малых сумм налог 30%) берется с разницы цены продажи и затрат на покупку (цена покупки + налог на покупку), т.е. с ДОХОДА.
Купив квартиру за 100 тыс. и продав за 110 тыс. Вы получите прибыль 4.2 тысячи:
(110 000 - 100 000 - 4 000) x 0.7= 4 200

Ну право дело, Вы когда нибудь посещали сайт vero.fi?

alexer
18-01-2017, 12:22
34% налог (с малых сумм налог 30%) берется с разницы цены продажи и затрат на покупку (цена покупки + налог на покупку), т.е. с ДОХОДА.
Купив квартиру за 100 тыс. и продав за 110 тыс. Вы получите прибыль 4.2 тысячи:
(110 000 - 100 000 - 4 000) x 0.7= 4 200

Ну право дело, Вы когда нибудь посещали сайт vero.fi?
Разумеется, посещал. Вы только забыли премию риэлтеру в размере около 4% процентов (это по-божески) от суммы сделки и siirtovero. Таким образом у вас будет 2000 евро siirto vero и 4400 плата риэлтеру. Плюс 3000 "съест" налог. Ваша выручка от сделки, таким образом, 10 000 - 2000 - 4400 - 3000 = 600. И я не уверен, что мы все расходы учли и мы не учли риски. В любом случае, 600 евро — это недельная нетто зарплата на не самом высокооплачиваемом рабочем месте. Так что такой доход не стоит того, чтобы заморачиваться.
Ну не получится здесь спекулировать квартирами, даже если очень хочется.

oska
18-01-2017, 12:29
Разумеется, посещал. Вы только забыли премию риэлтеру в размере около 4% процентов (это по-божески) от суммы сделки (так уж и быть siirtovero при покупке для любителей покупать и продавать квартиры 5 раз в неделю опустим). Таким образом 0,04*110 000 = 4400. И ваш "доход" составляет -200 евро. Поздравляю :)
Ну не получится здесь спекулировать квартирами.
Без риэлтора можно спокойно продать, потратив немного своего времени.

К юрибору обычно еще полагается банковская маржа. Итого у вас где-то 1,5-2% годовых

Эурибор сейчас в минусе. Думаю, имелось в виду, что маржа банка 0,6%.

Интересно почитать мнения людей, так как для себя выбрали вариант собственной квартиры.

alexer
18-01-2017, 12:33
Без риэлтора можно спокойно продать, потратив немного своего времени.

Эурибор сейчас в минусе. Думаю, имелось в виду, что маржа банка 0,6%.

Интересно почитать мнения людей, так как для себя выбрали вариант собственной квартиры.
Часто банки рассматривают "минус" как ноль при ипотечном кредитовании. Надо смотреть конкретный договор.

oska
18-01-2017, 12:40
Часто банки рассматривают "минус" как ноль при ипотечном кредитовании. Надо смотреть конкретный договор.
Да, согласна, что рассматривают как 0, мой предыдущий пост был о том, что маржа банка 0,6% возможна + эурибор 0%

Винни
18-01-2017, 12:42
К юрибору обычно еще полагается банковская маржа. Итого у вас где-то 1,5-2% годовых, а не то, что вы тут рассказываете. Отрицательная ставка рефинансирвоания считается как нулевая, читайте договор. ...
З.Ы. Еще одно: у меня достаточно хорошее образование, в том числе и в области актуарной математики, так что не надо призывать меня "учить мат. часть" с позиции обывателя.

Вы читать умеете? Написано для Вас: юрибор + маржа (0%+0.6%=0.6%). Это не математика, а арифметика.

Правильно формулировать процентную ставку в договоре банки стали только несколько лет назад.

"с позиции обывателя" не судите о людях по себе.

Просто ипотека — это, мягко говоря, не инвестиционный инструмент. Кто Вам это сказал? Не побоитесь указать какое у Вас "достаточно хорошее образование"? Фонды инвестирующие в недвижимость растут как грибы. Доходность достигает десятков процентов при большом кредитном плече.

Vnik
18-01-2017, 12:48
Сечас, те, кто брал квартиру в кредит лет 6-8 назад, при тогдашнем проценте 5%, гасят тело кредита с удвоенным темпом, сокращая вдвое же время выплаты кредита, и 20 лет кредита превращаются в 10. При тех же условиях: цена аренды равна цене ЖКХ+кредит. Потому что при 5% кредита в выплаты месячной ипотеки входило более 60% выплат по процентам и только менее 40% выплат по самому кредиту (понятно, что цифры меняются, в зависимости от срока кредита, но это "усредненно по большице). И теперь, при почти 0% кредита все месячные выплаты идут на погашение самого кредита, а не процентов, и он (кредит) уменьшается с двойной скоростью.
Но это справедливо для тех, кто хочет побыстрее погасить кредит, оставаясь в рамках тех же месячных выплат. А кто не хочет побыстрее, у тех месячные выплаты по кредиту снизились вдвое.

Именно так! Только учитывая выше написанное в этом посте срок кредита в 25 лет, сократился до 15 лет ( опять же, в среднем по больнице ).

Винни
18-01-2017, 12:57
Разумеется, посещал. Вы только забыли премию риэлтеру в размере около 4% процентов (это по-божески) от суммы сделки и siirtovero. Таким образом у вас будет 2000 евро siirto vero и 4400 плата риэлтеру. Плюс 3000 "съест" налог. Ваша выручка от сделки, таким образом, 10 000 - 2000 - 4400 - 3000 = 600. И я не уверен, что мы все расходы учли и мы не учли риски. В любом случае, 600 евро — это недельная нетто зарплата на не самом высокооплачиваемом рабочем месте. Так что такой доход не стоит того, чтобы заморачиваться.
Ну не получится здесь спекулировать квартирами, даже если очень хочется.

Похоже с образованием у Вас не так хорошо как Вы пишите и Вы не в теме от слова совсем. Varainsiirtovero уже года три как 4 %.

Для первого класса средней школы распишу (в последний раз и не для Вас):
Купили за 100 тыс., продали за 110 тыс., уплатили siirtovero 4 тыс. Получили прибыль 6 тыс. С прибыли уплатили налог 1.8 тыс. ИТОГО чистыми положили в карман 4 200 евро.

З.Ы. Люди профессионально работающие на этом рынке (а разговор шел о профессиналах) не пользуются услугами риэлторов.
З.З.Ы. 4.4% риэлтору платит только тот кто совсем не в теме.

alexer
18-01-2017, 13:06
Похоже с образованием у Вас не так хорошо как Вы пишите и Вы не в теме от слова совсем. Varainsiirtovero уже года три как 4 %.

Для первого класса средней школы распишу (в последний раз и не для Вас):
Купили за 100 тыс., продали за 110 тыс., уплатили siirtovero 4 тыс. Получили прибыль 6 тыс. С прибыли уплатили налог 1.8 тыс. ИТОГО чистыми положили в карман 4 200 евро.

З.Ы. Люди профессионально работающие на этом рынке (а разговор шел о профессиналах) не пользуются услугами риэлторов.
З.З.Ы. 4.4% риэлтору платит только тот кто совсем не в теме.
Учитывая выбранный вами хамский стиль общения, воздержусь от комментариев. Нет никакого желания с вами что-либо обсуждать, когда в ответ вы только хамите, защищая свой выбор касательно вложений.

P.S. Просто для справки. varainsiirtovero 2% для квартир, т.к. это osakeomistus и 4% для omakotitalo. Курите vero.fi
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Maksaminen/Varainsiirtoveron_maksaminen

ponom
18-01-2017, 13:21
Боюсь подумать, зачем вам только построенный дом? Такой как раз очень невыгодно покупать, т.к. однозначно будет терять в цене.
Мне не зачем, но оппоненты говорили (много выше по теме), что квартиру нужно покупать в новом доме, чтобы лет двадцать не было ремонтов (на этих ремонтах может сгореть вся выгода по сравнению с арендой чужой квартиры). И совсем недавно (немного выше по теме) рассказали, что купленная квартира за последние 13 лет лишь не потеряла в цене, а подорожала на 30 или 40 процентов...

alexer
18-01-2017, 13:28
Мне не зачем, но оппоненты говорили (много выше по теме), что квартиру нужно покупать в новом доме, чтобы лет двадцать не было ремонтов (на этих ремонтах может сгореть вся выгода по сравнению с арендой чужой квартиры). И совсем недавно (немного выше по теме) рассказали, что купленная квартира за последние 13 лет лишь не потеряла в цене, а подорожала на 30 или 40 процентов...
Новый дом быстрее вторички теряет в цене :)

Мне кажется, что эти споры совершенно бессмысленны. По сути тут каждый с пеной у рта защищает свой собственный выбор. Очевидный вывод: аренда — это максимум мобильности, но дорого; ипотека — на данный момент дешевле, но нет мобильности и существует риск потерь (в том числе катастрофических), что бы там выше не утверждали. Убедительных доводов, оспаривающих это утверждение я ни с одной, ни с другой стороны не увидел. А там каждый для себя считает, что ему выгодней.

Винни
18-01-2017, 13:32
Учитывая выбранный вами хамский стиль общения, воздержусь от комментариев. Нет никакого желания с вами что-либо обсуждать, когда в ответ вы только хамите, защищая свой выбор касательно вложений.

P.S. Просто для справки. varainsiirtovero 2% для квартир, т.к. это osakeomistus и 4% для omakotitalo. Курите vero.fi
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Maksaminen/Varainsiirtoveron_maksaminen

И на старуху бывает проруха. Значит для квартиры доход будет 8 тыс. и чистый профит 5.6тыс. Еще сильнее отличается от ваших 600 евро.

З.Ы. Хамить первым начали Вы, но видимо не считали это хамством (вспомните про обывателя и ваше более высшее образование), но когда Вам ответили в том же ключе и указали на ошибки в арифметике, Вы вдруг заговорили о хамстве.

З.З.Ы. 4% налога тоже бывает (значит я не совсем не прав, тип недвижимости не обсуждался) и не только на omakotitalo, но, например, и на выкуп земли под домом, если продавали без земли и есть право последующего выкупа.

kk-rauta
18-01-2017, 13:38
Эту песню пел мне мой друг 15 лет назад, когда я покупал мою первую квартиру в ФИ. Моя квартира теперь на 15 лет старше и в полтора раза дороже. 5 лет назад он наконец купил квартиру и чистосердечно признался что был, мягко говоря, недальновиден.

Как и писал....в одном регионе будет ваша правда актуальнее, в другом почти нет...
Глядя на сегодняшние цены в столичном регионе, как вырастут цены через 10-15лет?
Жить в недорогой аренде- это ещё для не богатых, кот.банк даёт ипотеку только на халупу. А вкладывать можно в свою жизнь и детей..с доходностью выше 10%)

alexer
18-01-2017, 13:47
И на старуху бывает проруха. Значит для квартиры доход будет 8 тыс. и чистый профит 5.6тыс. Еще сильнее отличается от ваших 600 евро.

З.Ы. Хамить первым начали Вы, но видимо не считали это хамством (вспомните про обывателя и ваше более высшее образование), но когда Вам ответили в том же ключе и указали на ошибки в арифметике, Вы вдруг заговорили о хамстве.

З.З.Ы. 4% налога тоже бывает (значит я не совсем не прав, тип недвижимости не обсуждался) и не только на omakotitalo, но, например, и на выкуп земли под домом, если продавали без земли и есть право последующего выкупа.
Послушайте, обыватель — это не хамство. Вы ведь не профессиональный инвестор? Думаю, что нет. И я тоже нет. Я математик, разве только могу риски чуть лучше представить. Так что мы с вами в этом вопросе именно обыватели. С ограниченными финансовыми возможностями. Про образование я упомянул, не намекая, что оно у меня выше, а лишь в ответ на ваши предложения "выучить мат. часть". Мне это образование дает надежду думать, что я не совсем идиот (а предложение "выучить мат. часть" намекает именно на последнее)

Наконец, ошибок "в арифметике" не было. Смотрите, вы купили квартиру за 100 000 евро (вы писали именно про квартиру, а значит в Финляндии это долевое владение и 2% налог на операцию). Т.е. вы заплатите 102 000 (это стоимость квартиры + налог). Вы продали квартиру за 110 000. Ваша выручка 110к-100к=10к (ведь 102к была не стоимость квартиры, а стоимость + налог). Я не уверен, что облагаемая налогом разница учитывает расходы на siirtovero, вот тут буду благодарен за разъяснения. Последний ведь является налогом на операцию, т.е. по существу оплатой услуги, а не частью стоимости. Таким образом, налогом в 30% будут обложены ваши 10 000 выручки. Вам останется 7 000. Вспомним, что мы платили siirtovero, получая на выходе 7 000 - 2000 = 5000. И да, я считал услуги риэлтера 4% (т.е. 0.04*110 000=4400), что дает на выходе 5000-4400=600 евро. Сможете продать с разницей 10 000 евро "на следующий день" без риэлтера или заплатив ему меньше, честно сниму перед вами шляпу. На практике же для физ. лиц прибыльность по сравнению со съемом и тем более прибыль при продаже может начать ощущаться лет через 5 проживания.

P.S. Я прошу прощения, если мой тон вам показался надменным. Я этого не хотел.

Винни
18-01-2017, 13:50

Рынок недвижимости - это рынок (извините за тавталогию) и там работают рыночные законы.
Все зависит от того какой тип недвижимости покупается, где, на каких условиях и т.д. При правильном подходе можно выиграть (но немного по сравнению с рынком акций) или проиграть (тоже немного).

Если я спрошу какие акции мне купить для инвестиций, то советов то же будет куча, причем весьма противоречивых. Покупка новой квартиры аналогична преобретению акций на IPO (первичное размещение): если компания хорошая и прибыльная, то получите хороший профит, если дутая (перед IPO часто искуственно улучшают параметры компании), то потеряете.

З.Ы. Миром рулит рынок. И покупка квартиры для личного пользования - это рыночная операция. Надо оценить все риски, все возможные сценарии как для личного фининсового состояния так и для мировых финансов. Звучит слегка высокопарно, но так должно быть, "что бы не было мучительно тольно за бесцельно прожитые годы, что бы не жег позор" за бездарно потраченные средства.

Hnu
18-01-2017, 14:06
У меня отрицательный евробор срезает часть маржи. На первую квартиру у меня маржа была 0,35%, так что данный момент процент по тому средиту вместе с маржой был бы близок к нулю. На нынешнюю квартиру маржа побольше, но всё равно приятно, что отрицательные еврибор и её уменьшает. Это не у всех банков так.

Винни
18-01-2017, 14:08
Послушайте, обыватель — это не хамство. Вы ведь не профессиональный инвестор? Думаю, что нет. И я тоже нет. Я математик, разве только могу риски чуть лучше представить. Так что мы с вами в этом вопросе именно обыватели. С ограниченными финансовыми возможностями. Про образование я упомянул, не намекая, что оно у меня выше, а лишь в ответ на ваши предложения "выучить мат. часть". Мне это образование дает надежду думать, что я не совсем идиот (а предложение "выучить мат. часть" намекает именно на последнее)

Наконец, ошибок "в арифметике" не было. Смотрите, вы купили квартиру за 100 000 евро (вы писали именно про квартиру, а значит в Финляндии это долевое владение и 2% налог на операцию). Т.е. вы заплатите 102 000 (это стоимость квартиры + налог). Вы продали квартиру за 110 000. Ваша выручка 110к-100к=10к (ведь 102к была не стоимость квартиры, а стоимость + налог). Я не уверен, что облагаемая налогом разница учитывает расходы на siirtovero, вот тут буду благодарен за разъяснения. Последний ведь является налогом на операцию, т.е. по существу оплатой услуги, а не частью стоимости. Таким образом, налогом в 30% будут обложены ваши 10 000 выручки. Вам останется 7 000. Вспомним, что мы платили siirtovero, получая на выходе 7 000 - 2000 = 5000. И да, я считал услуги риэлтера 4% (т.е. 0.04*110 000=4400), что дает на выходе 5000-4400=600 евро. Сможете продать с разницей 10 000 евро "на следующий день" без риэлтера или заплатив ему меньше, честно сниму перед вами шляпу. На практике же для физ. лиц прибыльность по сравнению со съемом и тем более прибыль при продаже может начать ощущаться лет через 5 проживания.

P.S. Я прошу прощения, если мой тон вам показался надменным. Я этого не хотел.

Налогом 30% (34% для больших сумм, кажется больше 30 тыс., но не уверен) облагается ДОХОД. Все средства потраченные на получение данного дохода учитываются как расход. Т.е. даже оплата риэлтеру будет вычитаться из прибыли. То же в случае с акциями, все брокерские услуги списываются с дохода. Изучение налогового законодательства - просто необходимо при таком высоком их уровне, государство по умолчанию берет максимум и каждый должен проверить все сам и предоставить документы для уменьшения налогооблагаемой базы.

Кстати и ремонты можно включать в изменение стоимости жилья, а для настоящего омакотитало (или многоквартирного дома которым Вы полностью владеете) и амортизацию загносить в расходы. Это все используют компании предлагающие аренду и именно поэтому аренда все же слегка дешевле покупки по месячным платам, но не в 25 летней перспективе. Кстати, для оптимизации расходов квартиры хорошо бы менять раз в 15-20 лет.

Винни
18-01-2017, 15:08
Как и писал....в одном регионе будет ваша правда актуальнее, в другом почти нет...
Глядя на сегодняшние цены в столичном регионе, как вырастут цены через 10-15лет?
Жить в недорогой аренде- это ещё для не богатых, кот.банк даёт ипотеку только на халупу. А вкладывать можно в свою жизнь и детей..с доходностью выше 10%)

Покупая квартиру для собственного пользования Вам должно быть абсолютно фиолетово на ее цену через 15 лет (немного себе противоречу, но раньше был вопрос про оптимальную трату денег). Вы когда жену выбираете тоже анализируете какой она будет через 15 лет? Главное чтобы квартира нравилась и имела адекватную рынку цену (в столичном регионе нового жилья за адекватную цену сейчас нет, лучше брать вторичный рынок).

Городская аренда (не вся) - абсолютный лидер по всем параметрам, но не всем она доступна. Можно найти городскую аренду с месячной платой меньше чем вастике плюс процент по кредиту для своей квартиры.

Людям до 39 лет нет никаких проблем получить кредит с гос. гарантией и страховкой от роста процента по кредиту (упоминалось здесь много раз).

Все лучшее детям. Но гораздо важнее вкладывать в детей свое время и внимание, а не деньги. Ваше время (как и ваши дети) - бесценно и никакими экономическими параметрами не оценивается.

alexer
18-01-2017, 15:43
Налогом 30% (34% для больших сумм, кажется больше 30 тыс., но не уверен) облагается ДОХОД. Все средства потраченные на получение данного дохода учитываются как расход. Т.е. даже оплата риэлтеру будет вычитаться из прибыли. То же в случае с акциями, все брокерские услуги списываются с дохода. Изучение налогового законодательства - просто необходимо при таком высоком их уровне, государство по умолчанию берет максимум и каждый должен проверить все сам и предоставить документы для уменьшения налогооблагаемой базы.

Кстати и ремонты можно включать в изменение стоимости жилья, а для настоящего омакотитало (или многоквартирного дома которым Вы полностью владеете) и амортизацию загносить в расходы. Это все используют компании предлагающие аренду и именно поэтому аренда все же слегка дешевле покупки по месячным платам, но не в 25 летней перспективе. Кстати, для оптимизации расходов квартиры хорошо бы менять раз в 15-20 лет.
Я почитал уже. Но для справки: то, что вы писали имеет место для vakituinen asunto. Для второй-третьей и т.п. квартир, судя по всему, имеет место другой рассчет. Смотрите ссылку ниже:
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Asunnon_myynti/Muun_kuin_oman_vakituisen_asunnon_myynti(9177)

Так что похоже не так все шоколадно, как вы пишете.

Suhov
18-01-2017, 15:49
Я почитал уже. Но для справки: то, что вы писали имеет место для vakituinen asunto. Для второй-третьей и т.п. квартир, судя по всему, имеет место другой рассчет. Смотрите ссылку ниже:
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Asunnon_myynti/Muun_kuin_oman_vakituisen_asunnon_myynti(9177)

разница в налогах на свою или инвест квартиру только в том, что со своей банковские проценты по кредиту списываются полностью с налогооблагаемой базы, а в случае с инвест квартирой, списываются либо частично, либо вообще не списываются, не вникал, но знаю что только это отличие. когда эти издержки ~1% в год, то ими можно пренебречь даже в расчётах. все остальные расходы точно так же уменьшают налоги - ремонты, мебель, вода, вастике, даже проезды собственника в квартиру по делам аренды.

alexer
18-01-2017, 15:57
разница в налогах на свою или инвест квартиру только в том, что со своей банковские проценты по кредиту списываются полностью с налогооблагаемой базы, а в случае с инвест квартирой, списываются либо частично, либо вообще не списываются, не вникал, но знаю что только это отличие. когда эти издержки ~1% в год, то ими можно пренебречь даже в расчётах. все остальные расходы точно так же уменьшают налоги - ремонты, мебель, вода, вастике, даже проезды собственника в квартиру по делам аренды.
это понятно. Но там немного мутно опредляется myyntivoito (см. пример на странице по ссылке). Т.е. человек продал дачу за 100 000. Купил квартиру за 70 000. И у него myyntivoitto определили как 30 000 (минус всякие siirtovero и palkio риэлтеру). И с этого содрали 30%. Это явно не та сладкая ситуация, которая описывалась выше.

Suhov
18-01-2017, 16:01
это понятно. Но там немного мутно опредляется myyntivoito (см. пример на странице по ссылке). Т.е. человек продал дачу за 100 000. Купил квартиру за 70 000. И у него myyntivoitto определили как 30 000 (минус всякие siirtovero и palkio риэлтеру). И с этого содрали 30%. Это явно не та сладкая ситуация, которая описывалась выше.

Не вникал, ничего не могу сказать. По моим представлениям налог высчитывают с купли-продажи одного и того же объекта недвижимости. Если я купил квартиру за X, продал её за Y, и сразу же купил дачу за Z, то налоговой я должен, грубо говоря, 30% от Y-X, если Y > X., Z вообще не при чём.

alexer
18-01-2017, 16:03
Не вникал, ничего не могу сказать. По моим представлениям налог высчитывают с купли-продажи одного и того же объекта недвижимости. Если я купил квартиру за X, продал её за Y, и сразу же купил дачу за Z, то налоговой я должен, грубо говоря, 30% от Y-X, если Y > X., Z вообще не при чём.
Я бы тоже так подумал. Но вот vero.fi говорит немного другое, по крайней мере из их примера.

alexer
18-01-2017, 16:15
Ага, я нашел. Платите 30% в разницы между покупкой и продажей также если не жили в квартире постоянно (а не только, если владели меньше, чем 2 года). Это важный момент.
Т.е. от налог уплачивается если:
1) вы владели недвижимостью меньше, чем 2 года
2) перед продажей вы пользовались недвижимостью как основным жильем непрерывно менее, чем 2 года

Suhov
18-01-2017, 16:23
Ага, я нашел. Платите 30% в разницы между покупкой и продажей также если не жили в квартире постоянно (а не только, если владели меньше, чем 2 года). Это важный момент.
Т.е. от налог уплачивается если:
1) вы владели недвижимостью меньше, чем 2 года
2) перед продажей вы пользовались недвижимостью как основным жильем непрерывно менее, чем 2 года

Да, всё верно. Налог за жильё, в котором жил более 2 лет, не платится. Только как это связано с Вашим примером, не пойму. Налог, когда его нужно платить, всё равно платится с разницы в цене продажи/покупки одного и того же объекта недвижимости. Я в этом уверен, по крайней мере.

alexer
18-01-2017, 16:39
Да, всё верно. Налог за жильё, в котором жил более 2 лет, не платится. Только как это связано с Вашим примером, не пойму. Налог, когда его нужно платить, всё равно платится с разницы в цене продажи/покупки одного и того же объекта недвижимости. Я в этом уверен, по крайней мере.
С примером это связано так, что там он продавал vapaa-ajan asunnonsa, т.е. жилье, в котором не жил постоянно. В этом случае не важно, владел ли ты жильем 2 года или 22, все равно платишь 30% налог. Т.е в примере чувак продает жилье за 100 000, которое купил за 70 000 четыре года назад. Он заплатил 1120 евро siirtovero и 3000 евро риэлтеру. Таким образом, его налогооблагаемая база составила 25580 евро и он должен заплатить 7764 евро. НО, это не единственный способ считать myyntivoitto. Его также можно считать как S-0.2S, если время владения жильем было меньше 10 лет, либо как S-0.4S в противном случае (здесь S - сумма продажи). По какому именно алгоритму считать вы можете решать сами, но вы должны свое решение задекларировать в налоговой. Если вы этого не сделали, то налоговая сделает это за вас. В приведенном примере это сделанно не было и налоговая посчитала выигрыш от продажи как 100 000 - 20 000 = 80 000 (т.к. время владения собственностью было меньше 10 лет). И налогооблагаемая база составила 80 000, а взимаемый налог составил 30 000 * 0,30 + 50 000 * 0,34 = 26 000, что несколько больше, чем налог, подсчитанный по первому алгоритму, но налоговую это не волнует :)

Hnu
18-01-2017, 17:15
За свою тоже не все проценты списываются, и с каждым годом всё меньше и меньше списывается.

Suhov
18-01-2017, 17:31
С примером это связано так, что там он продавал vapaa-ajan asunnonsa, т.е. жилье, в котором не жил постоянно. В этом случае не важно, владел ли ты жильем 2 года или 22, все равно платишь 30% налог. Т.е в примере чувак продает жилье за 100 000, которое купил за 70 000 четыре года назад. Он заплатил 1120 евро siirtovero и 3000 евро риэлтеру. Таким образом, его налогооблагаемая база составила 25580 евро и он должен заплатить 7764 евро.

Из Вашего примера

Т.е. человек продал дачу за 100 000. Купил квартиру за 70 000. И у него myyntivoitto определили как 30 000 (минус всякие siirtovero и palkio риэлтеру). И с этого содрали 30%. Это явно не та сладкая ситуация, которая описывалась выше.

я понял именно так, как Вы написали: продал дачу за 100, затем купил квартиру за 70, отсюда налог с 30 000. Оказывается, всё иначе, продал нечто за 100, что купил ранее за 70, и по закону должен с разницы заплатить. У меня только по этому вопрос был. То, что какие то объекты подлежат налогообложению при продаже, а какие то нет, мне известно, и там у меня вопросов нет.

alexer
18-01-2017, 18:58
Из Вашего примера

я понял именно так, как Вы написали: продал дачу за 100, затем купил квартиру за 70, отсюда налог с 30 000. Оказывается, всё иначе, продал нечто за 100, что купил ранее за 70, и по закону должен с разницы заплатить. У меня только по этому вопрос был. То, что какие то объекты подлежат налогообложению при продаже, а какие то нет, мне известно, и там у меня вопросов нет.
Да, это мой косяк. Я сперва прочитал неправильно, там немного мутно было написано. Но важная информация все-таки в том, что если вы купили квартиру в качестве инвестиций, то 30% заплатить прийдется с дохода от продажи вне зависимости от срока владения.

Suhov
18-01-2017, 19:00
Да, это мой косяк. Я сперва прочитал неправильно, там немного мутно было написано. Но важная информация все-таки в том, что если вы купили квартиру в качестве инвестиций, то 30% заплатить прийдется с дохода от продажи вне зависимости от срока владения.

Да, конечно. Я со всех своих доходов плачу налоги, живя тут. 30% это ещё по божески. Если бы я получил тот же доход от игры на бирже, то он бы приплюсовался к всем прочим моим доходам, и дал бы цифру налога скорее всего выше 30%. Опять же, может я в какой то период захочу пожить в инвест квартире пару лет, кто знает как жизнь сложится.

Винни
18-01-2017, 21:20

Как я понял на сайте налоговой написано как я писал выше (они вычли и налог и оплату риэлтера):

100 000 euroa (myyntihinta)

– 71 120 euroa (hankintahinta eli ostohinta + varainsiirtovero)

– 3 000 euroa (voiton hankkimisesta johtuneet menot)

= 25 880 euroa (myyntivoitto)

Myyntivoitosta maksettava veron määrä on 30 % x 25 880 euroa = 7 764 euroa.
(Veroprosentti on 34 % yli 30 000 euron ylittävältä osuudelta.)

А вот если никаких бумаг не предоставить, то да попадете на бешеный налог.
Но против этого есть правило 2х лет, там налог 0%.

Вот про 2 года непонятно, надо непрерывно прожить непосредственно перед продажей или в любое время (непрерыво 2 года). Ткните носом где написано "непосредственно перед продажей ".

alexer
18-01-2017, 21:28
Но против этого есть правило 2х лет, там налог 0%.
Только если живете в этой квартире непрерывно в течении хотя бы двух лет (а не только владеете) перед продажей. Иначе налог есть все равно.

Suhov
18-01-2017, 21:31
Только если живете в этой квартире непрерывно в течении хотя бы двух лет непосредственно перед продажей. Иначе налог есть все равно.

А можно источник про

непосредственно перед продажей

Если купил инвест жильё, не живу в нём, сдаю 5 лет, потом живу в нём 2 года сам, потом не живу в нём, и сдаю ещё 3 года, то попадаю под налог?

Спасибо.

alexer
18-01-2017, 23:40
А можно источник про

Если купил инвест жильё, не живу в нём, сдаю 5 лет, потом живу в нём 2 года сам, потом не живу в нём, и сдаю ещё 3 года, то попадаю под налог?

Спасибо.
Вот тут второй пункт
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Oman_asunnon_myyntivoiton_verotus(12050)

В описанном вами случае вроде как не попадаете, т.к. там не сказанно все-таки, что непосредственно перед продажей нужно прожить два года непрерывно. Написанно просто, что до продажи.

Suhov
19-01-2017, 07:31
Вот тут второй пункт
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Oman_asunnon_myyntivoiton_verotus(12050)

В описанном вами случае вроде как не попадаете, т.к. там не сказанно все-таки, что непосредственно перед продажей нужно прожить два года непрерывно. Написанно просто, что до продажи.
О том, что нужно прожить два года, мне известно. Вы утверждали, что непосредственно перед продажей, оказывается нет, поэтому вопрос снят. Иначе мне что, опять вселяться в ту квартиру, в которой жил сразу после ее покупки, и уже много лет не живу? Хорошо, что нет. А те, в которых еще не пожил, что ж, может быть еще поживу, продавать пока не собираюсь.

0-X0
19-01-2017, 11:30
---- Правильнее тратить эти деньги прямо сейчас - на развитие и построение своего бизнеса, на любимые хобби, на обеспечение достойного уровня жизни своей семье. .

Не могу не ответить.
Да у Вас не останется денег на развитие и построение и семью. Вы их отдадите чужому дяде, причём безвозвратно.
А так хоть потом вернётся. Цена квартиры растёт всегда, а не падает.
А если первые примерно 5-10 лет сдадите её арендаторам (ну, если есть где жить, к примеру как у меня - у мужа) - жильцы покроют Ваш долг примерно вполовину (у кого какой долг, в моём случае - целиком).

0-X0
19-01-2017, 11:39

Вот именно.
Мои платят 925 в месяц за 40метров в ривике. Вастике - 225 вместе с процентами банка. Налог на доход с дохода от аренды - 210. Итого выгода от сдачи - 490е/кк.

Ну, может в какой-нибудь тьмутаракани - всё дешевле. В Вантаа - так. В Х-ки, наверно, ещё дороже аренда.

Так что у меня гнездо на старость должно быть очень дешёвым и уютным (учитывая, что строила по своему вкусу). Вастике будут 180 евро с двумя стоянками для машин и тремя сарайчиками.

0-X0
19-01-2017, 11:46

Эх, вот в Х-ки застроят Малминский аэродром двушками и однушками - и цены на аренду упадут. Если застроят, конечно....

Hnu
19-01-2017, 14:03
Эх, вот в Х-ки застроят Малминский аэродром двушками и однушками - и цены на аренду упадут. Если застроят, конечно....
С чего вдруг они упадут? Там городским жильём застраивать будут, что ли?

alexer
19-01-2017, 14:52
Вот именно.
Мои платят 925 в месяц за 40метров в ривике. Вастике - 225 вместе с процентами банка. Налог на доход с дохода от аренды - 210. Итого выгода от сдачи - 490е/кк.

Ну, может в какой-нибудь тьмутаракани - всё дешевле. В Вантаа - так. В Х-ки, наверно, ещё дороже аренда.

Так что у меня гнездо на старость должно быть очень дешёвым и уютным (учитывая, что строила по своему вкусу). Вастике будут 180 евро с двумя стоянками для машин и тремя сарайчиками.
А налог на доход от ренты не зависит от общего дохода? Насколько я понимаю, все-таки зависит. У вас вот всего 22% получается. А у некоторых может и 30% быть и больше. И неужели у вас тело кредита в 500 евро в месяц обходится? Впрочем, за 40кв.м. может быть, если кредит лет на 20 или большой первый взнос.

Ну и рискуют ипотечники, что бы там не говорили. Не всем оно надо.

Suhov
19-01-2017, 14:55
А налог на доход от ренты не зависит от общего дохода? Насколько я понимаю, все-таки зависит. Значит это существенная переменная. У вас вот всего 22% получается.

Налог на ренту не зависит ни от чего, кроме дохода от ренты, и составляет 30%. Откуда 22%? Рента - вастике - прочие издержки на аренду = доход. Вот с него берите 30%.

alexer
19-01-2017, 14:57
Налог от ренты не зависит ни от чего, кроме дохода от ренты, и составляет 30%. Откуда 22%? Рента - вастике - прочие издержки на аренду = доход. Вот с него берите 30%.
А, так из ренты вастике вычитают. Я так полагал, что только издержки, связанные с получением дохода. Тогда понятно.

Suhov
19-01-2017, 14:58
А, так из ренты вастике вычитают. Я так полагал, что только издержки, связанные с получением дохода. Тогда понятно.

Вастике и есть издержки, связанные с получением дохода, всё логично. Нельзя сдать жильё в аренду, не платя за него вастике.

alexer
19-01-2017, 15:00
Вастике и есть издержки, связанные с получением дохода, всё логично. Нельзя сдать жильё в аренду, не платя за него вастике.
Ну, не вполне логично. Вастике — это все же издержки на содержание собственности. Вы будете платить вастике, даже ничего не сдавая, так ведь? Нет, хорошо, конечно, что его учитывают как издержки на получение дохода, но это не вполне очевидно. Я бы сказал, что налоговое законодательство в этом отношении довольно мягкое в Финляндии получается, не понятно чего многие ноют.

Suhov
19-01-2017, 15:02
Ну, не вполне логично. Вастике — это все же издержки на содержание собственности. Вы будете платить вастике, даже ничего не сдавая, так ведь? Нет, хорошо конечно, что его учитывают как издержки на получение дохода, но это не вполне очевидно.

Считайте как Вам угодно, по мне все издержки на арендованное жильё есть необходимые для сдачи его в аренду. В том числе вастике, ремонт дома, покупка нового унитаза, замена пола, переклейка обоев, съездить проверить жильё - чайку попить с арендаторами, и тд. И всё это налоговая списывает в расход, как я и ожидал. Просто есть лимиты на суммы, и ограничения по видам расходов.

alexer
19-01-2017, 15:07
Считайте как Вам угодно, по мне все издержки на арендованное жильё есть необходимые для сдачи его в аренду. В том числе вастике, ремонт дома, покупка нового унитаза, замена пола, переклейка обоев, съездить проверить жильё - чайку попить с арендаторами, и тд. И всё это налоговая списывает в расход, как я и ожидал.
Да я и не против: списывают, как вы и ожидали, и хорошо.

kk-rauta
19-01-2017, 17:39
Вот именно.

От города м.б. почти в два раза дешевле. Знакомый 87м за эти же деньги снимает в ривике с пихой. И ремонт частичный недавно сделали. Вастике будет подрастать с годами.

Vnik
19-01-2017, 17:51
И с одним заборчиком

0-X0
20-01-2017, 07:04
С чего вдруг они упадут? Там городским жильём застраивать будут, что ли?

Именно так.

0-X0
20-01-2017, 07:05
А налог на доход от ренты не зависит от общего дохода? Насколько я понимаю, все-таки зависит. У вас вот всего 22% получается. А у некоторых может и 30% быть и больше. И неужели у вас тело кредита в 500 евро в месяц обходится? Впрочем, за 40кв.м. может быть, если кредит лет на 20 или большой первый взнос.

Ну и рискуют ипотечники, что бы там не говорили. Не всем оно надо.

С чего бы это 22?
Налог берётся с дохода, вастике уменьшают доход.

0-X0
20-01-2017, 07:06
[QUOTE=alexer]И неужели у вас тело кредита в 500 евро в месяц обходится? Впрочем, за 40кв.м. может быть, если кредит лет на 20 или большой первый взнос./QUOTE]

Большой первый взнос.

0-X0
20-01-2017, 07:12
От города м.б. почти в два раза дешевле. Знакомый 87м за эти же деньги снимает в ривике с пихой. И ремонт частичный недавно сделали. Вастике будет подрастать с годами.

Это Вы к чему?

Ваш знакомый может и за дарма жить, это его право и счастье.

Ну, если вастике и подрастёт - не беда. Потому как в новом жилье оно всегда дешевле, чем в 50-летней давности.
У меня сейчас голые вастике - 120е. Всёж не 300, как у мужа, к примеру, в старом. Да ещё и ремонт труб на носу. Крышу, слава богу, перекрыли уже. А нам в новом такое грозит лет через 50. Можно и подкопить к тому времени. ))))

0-X0
20-01-2017, 07:12
И с одним заборчиком

Ага.
:kotedance:

kitty_pride
23-01-2017, 13:31
Кто-нибудь, обьясните нормально про АСП! Я читаю на сайте банка и не понимаю :)

Допустим хочу квартиру за 130 тыщ. Мне надо на этом счёте накопить 13 тыщ за 2 года и идти в банк? И те мне дадут ипотеку, а я больше ничего не буду доплачивать? (В плане первого взноса). И при этом если будет работать к тому времени уже только муж, а я в декрете допустим, банк не откажет в ипотеке?

Надо тогда идти делать этот счёт, если все так.

kk-rauta
24-01-2017, 07:45
Это Вы к чему?

Ваш знакомый может и за дарма жить, это его право и счастье.

Ну, если вастике и подрастёт - не беда. Потому как в новом жилье оно всегда дешевле, чем в 50-летней давности.
У меня сейчас голые вастике - 120е. Всёж не 300, как у мужа, к примеру, в старом. Да ещё и ремонт труб на носу. Крышу, слава богу, перекрыли уже. А нам в новом такое грозит лет через 50. Можно и подкопить к тому времени. ))))
К тому, что не однозначно своё покупать выгоднее, чем платить аренду от города.
Новое - есть новое, но ремонты чуть раньше наступят.

0-X0
24-01-2017, 10:24
Новое - есть новое, но ремонты чуть раньше наступят.

Это как понять?

0-X0
24-01-2017, 10:26
К тому, что не однозначно своё покупать выгоднее, чем платить аренду от города.

Ну разве что, если з/п - ну ооочень большая.
И работа всё время в разных городах.
И в этих городах легко получить городское жильё.... :D

Hnu
24-01-2017, 11:08
Тем, кто может купить своё жильё, даже не всякий асумисойкеус светит, а уж про городскую квартиру в столичном регионе можно даже не думать. У городского жилья есть и минусы в качестве возможных проблемных соседей, а так же их соответствующего отношения к состоянию дома. Ходили в гости в городской дом, так на двери стиральной/сушильной комнат предупреждение, что оттуда воруют бельё. Это жесть вообще. У нескольких знакомых соседи наркоманы, к которым и полиция наведывается. Не хочется такого соседства, особенно, когда в семье дети. Стоит ли в данном случае экономить?

Tulilintu
24-01-2017, 11:16
В Хельсинки в городском жилье ввели ограничения по доходам. Достаточно двух обычно работающих в семье, чтобы выпасть за пределы этих границ доходов. Вряд ли контингент от этого станет лучше. Вернее, даже страшно представить себе ситуацию в горжилье лет через 5-7.

0-X0
24-01-2017, 11:28
В Хельсинки в городском жилье ввели ограничения по доходам. Достаточно двух обычно работающих в семье, чтобы выпасть за пределы этих границ доходов. Вряд ли контингент от этого станет лучше. Вернее, даже страшно представить себе ситуацию в горжилье лет через 5-7.

Там в КЕЛА придумали новую фишку: всяким долговременным безработным дают 540 в месяц, и всё.... Пока пробная группа. Конечно не инвалиды и пожилые туда взяты.
Может, тогда тунеядцы пойдут на работу, когда денег им давать не будут просто так.? 540 - суммочка, конечно, только-только чтоб не сдохнуть....
Но зато, если трудоустроятся - будут эти 540 получать ещё два года, независимо от з/п.... ;)

Вот и поглядим, есть работа в Ф. - или всё таки нет?

alexer
24-01-2017, 11:37
Для меня, например, мобильность часто связана с возможностями серьезного повышения дохода. Т.е. не так уж редки возможности перехода в другую компанию с повышением з.п. И при этом не хочется ездить на работу по 50км., тратя 2-3 часа в день только на дорогу.
Поэтому я до сих пор не уверен, выгодно мне связываться с ипотекой или нафиг надо.

Tulilintu
24-01-2017, 11:40
мобильность часто связана с возможностями серьезного повышения дохода.
Это понятно и нормально. Просто с растущим количеством социальных иждивенцев возможность работающим получить недорогое городское жилье практически равна нулю.

0-X0
24-01-2017, 11:43
Для меня, например, мобильность часто связана с возможностями серьезного повышения дохода. Т.е. не так уж редки возможности перехода в другую компанию с повышением з.п. И при этом не хочется ездить на работу по 50км., тратя 2-3 часа в день только на дорогу.
Поэтому я до сих пор не уверен, выгодно мне связываться с ипотекой или нафиг надо.

Вы - редкий случай. Для Вас, наверно, проще ездить по городам и весям за высокой з/п. Это от профессии зависит.
Естественно, если профессия даёт возможность заработать нормальные деньги, всё время перемещаясь - нужно выбрать деньги, а не пособие по безработице.

Но (на старость) я бы всё же подкопила-таки на своё гнездо.
Хотя в молодости не все могут себе представить себя немощным и больным. А социал сейчас есть - завтра нет...

alexer
24-01-2017, 11:43
Это понятно и нормально. Просто с растущим количеством социальных иждивенцев возможность работающим получить недорогое городское жилье практически равна нулю.
Да, я вынужден снимать у частной компании за дорого :) Можно было бы купить свое, но, к сожалению, в центральном регионе все, что находится приемлимо близко от городской инфраструктуры, а также устраивает меня по прочим потребительским параметрам, стоит невменяемо дорого. Хотелки пока не готов снижать :(

Я это к тому, что не всегда выбор в пользу ипотеки настолько одназначен, как тут пишут.

Alterthalia
24-01-2017, 11:46
Да ещё и ремонт труб на носу. Крышу, слава богу, перекрыли уже. А нам в новом такое грозит лет через 50. Можно и подкопить к тому времени. ))))

Не всё так просто. Учитывая, как сейчас строят дома, проблемы могут наступить гораздо раньше, чем через 50 лет.
Пример - я жила в доме, построенном 10 лет назад. За три года моего проживания там были следующие ремонты:
1) 2 раза перекрашивали фасад дома, обернув весь дом целлофаном в июле на 30 градусной жаре. Фасад, кстати потом всё равно облупился.
2) Заделывали швы на балконах. Несколько дней в квартире стояла невыносимая вонь, а окна просили не открывать
3) Довольно основательно чинили закрытую парковку. Ремонт занял почти полгода, всё это время машины приходилось парковать в кучу во дворе.
Финансовая сторона этих ремонтов меня особенно не касалась, т.к я квартиру снимала, но из любопытства спросила талонмиеса, кто же оплачивает этот банкет. Он сказал, что большую часть - застройщик, но какую-то часть оплачивают владельцы.
А уж про качество отделки самой квартиры в 'ылитном' (очень недешёвом, кстати) новострое лучше не упоминать. Как по мне, там полностью надо было делать ремонт и далеко не из-за следов износа.

0-X0
24-01-2017, 12:23
Не всё так просто. Учитывая, как сейчас строят дома, проблемы могут наступить гораздо раньше, чем через 50 лет.
Пример - я жила в доме, построенном 10 лет назад. За три года моего проживания там были следующие ремонты:
1) 2 раза перекрашивали фасад дома, обернув весь дом целлофаном в июле на 30 градусной жаре. Фасад, кстати потом всё равно облупился.
2) Заделывали швы на балконах. Несколько дней в квартире стояла невыносимая вонь, а окна просили не открывать
3) Довольно основательно чинили закрытую парковку. Ремонт занял почти полгода, всё это время машины приходилось парковать в кучу во дворе.
Финансовая сторона этих ремонтов меня особенно не касалась, т.к я квартиру снимала, но из любопытства спросила талонмиеса, кто же оплачивает этот банкет. Он сказал, что большую часть - застройщик, но какую-то часть оплачивают владельцы.
А уж про качество отделки самой квартиры в 'ылитном' (очень недешёвом, кстати) новострое лучше не упоминать. Как по мне, там полностью надо было делать ремонт и далеко не из-за следов износа.

1) - У нас дом обшит деревом. Облупится нескоро, я надеюсь.
2) Ривитало без балконов.
3)Не знаю, что там у вас на парковке чинили. Но если есть где временно парковать - не вижу причин для беспокойства. Мы не в центре - так что есть где хранить машину - хоть вдоль дороги, там лес. Тем более через 10 лет - вряд ли ремонт за счёт владельцев. Наверняка ракеннусвирхе.

В ривитало главный дорогой ремонт - крыша. А в керростало - путки. В новом жилье это наверняка очень нескоро по причине износа.

По мнению жильцов- арендаторов, ремонт желательно делать каждый год. Это же не значит, что так оно и будет.)))
Купите своё, сдайте внаём - тогда и ремонтируйте для съёмщиков хоть каждый месяц.)

Hnu
24-01-2017, 12:40
О, о путкиремонтти вопрос. Вычитала в нете, что с начала 2000-х строительство идёт по новым стандартам и путкиремонтти не будет уже таким страшным. Есть у нас специалисты по строительству? Чем дома двухтысячных в этом плане отличаются? Трубы, например, живучее? Когда ждать путкиремонтти? Точно вижу, что трубы у нас не в бетоне, а за гипсокартоновыми стенами - их принципиально быстрее и дешевле менять?

Vnik
24-01-2017, 13:12
О, о путкиремонтти вопрос. Вычитала в нете, что с начала 2000-х строительство идёт по новым стандартам и путкиремонтти не будет уже таким страшным. Есть у нас специалисты по строительству? Чем дома двухтысячных в этом плане отличаются? Трубы, например, живучее? Когда ждать путкиремонтти? Точно вижу, что трубы у нас не в бетоне, а за гипсокартоновыми стенами - их принципиально быстрее и дешевле менять?
Ну, примерно, так, да. Принципиальное изменение - это теперь запрещено трубы прокладывать так, что при их замене пришлось бы ломать строительные конструкции. Ну и переход на пластмассовые трубы для водопровода значительно увеличивает срок жизни труб, по сравнению с металлическими.

Hnu
24-01-2017, 13:22
Ну, примерно, так, да. Принципиальное изменение - это теперь запрещено трубы прокладывать так, что при их замене пришлось бы ломать строительные конструкции. Ну и переход на пластмассовые трубы для водопровода значительно увеличивает срок жизни труб, по сравнению с металлическими.
А есть какие-то рассчёты, когда примерно нужно будет менять?

Yasmin
24-01-2017, 13:50
Смотря что установили)

http://rakennustaito.fi/rakentaminen/putkien-elinkaari-puhuttaa-tavoitteena-100-vuoden-kayttoika/

Alterthalia
24-01-2017, 13:56
1) - У нас дом обшит деревом. Облупится нескоро, я надеюсь.
2) Ривитало без балконов.
3)Не знаю, что там у вас на парковке чинили. Но если есть где временно парковать - не вижу причин для беспокойства. Мы не в центре - так что есть где хранить машину - хоть вдоль дороги, там лес. Тем более через 10 лет - вряд ли ремонт за счёт владельцев. Наверняка ракеннусвирхе.

По мнению жильцов- арендаторов, ремонт желательно делать каждый год. Это же не значит, что так оно и будет.)))
Купите своё, сдайте внаём - тогда и ремонтируйте для съёмщиков хоть каждый месяц.)

В своём посте я совершенно не хотела сказать, что в вашем конкретном ривитало облупится фасад и появятся трещины на балконе :). С ривитало у меня пока нет опыта, но вероятно проблем там должно быть меньше, т.к само здание меньше по размерам.
Это был просто как один из примеров того, что даже купив квартиру в новостройке, владелец совершенно не застрахован от расходов на ремонты в ближайшие 50 лет. И даже в ближайшие 10 лет. Кстати, расходы для владельцев там были очень не маленькие, хотя домоуправлению и удалось выбить какую-то часть у застройщика. Как минимум, это сотни евро для каждого жильца. Вполне вероятно, что если проблемы будут появятся в ближайшем будущем (а они наверняка появятся), то за всё платить будут уже сами жильцы. Как признался талонмиес, уже сейчас заставить застройщика платить за свои косяки было очень не просто.

Просто лично для меня одно время был актуальным вопрос, покупать новострой или ликвидное не очень старое б/у. Это пример как-раз таки очень убедительный аргумент против новостроя.

Касательно ремонта - как раз таки для сдачи в аренду состояние вполне ок. Даже лучше, чем в большинстве квартир на съём. Но если бы я купила эту квартиру для себя, то без ремонта бы мне там было не очень уютно. А это еще более существенные расходы к очень не маленькой стоимости.

Винни
24-01-2017, 15:04
Это был просто как один из примеров того, что даже купив квартиру в новостройке, владелец совершенно не застрахован от расходов на ремонты в ближайшие 50 лет. И даже в ближайшие 10 лет. Кстати, расходы для владельцев там были очень не маленькие, хотя домоуправлению и удалось выбить какую-то часть у застройщика. Как минимум, это сотни евро для каждого жильца. Вполне вероятно, что если проблемы будут появятся в ближайшем будущем (а они наверняка появятся), то за всё платить будут уже сами жильцы. Как признался талонмиес, уже сейчас заставить застройщика платить за свои косяки было очень не просто.

Просто лично для меня одно время был актуальным вопрос, покупать новострой или ликвидное не очень старое б/у. Это пример как-раз таки очень убедительный аргумент против новостроя.

Касательно ремонта - как раз таки для сдачи в аренду состояние вполне ок. Даже лучше, чем в большинстве квартир на съём. Но если бы я купила эту квартиру для себя, то без ремонта бы мне там было не очень уютно. А это еще более существенные расходы к очень не маленькой стоимости.

10 лет гарантия на на основные компоненты нового дома. То что правление выявило все проблеммы и заставило застройщика сделать ремонт - очень хорошо.

В течении 2 первых лет каждый владелец квартиры может выявить недостатки в квартире и заставить застройщика их исправить (последние 3-5% цены застройщик получит только после того как владелец подпишет в конце 2х лет бумагу что притензий не имеет).

В новостройке можно заказать любую отделку квартиры, перепланировку и т.д. Инвестиционные квартиры обычно покупают с самой убогой (дешевой) отделкой. Не надо судить по съемной квартире об отделке квартир для себя.

Vnik
24-01-2017, 15:09
Ну какие расчеты. На новые материалы производитель гарантирует срок службы 50-70 лет. Понятно, что проивзодитель проводил различные опыты по старению матералов, но опыта 50-лет в реальных условиях, естественно, на эти материалы пока нет.
Ну и не только в материалах дело, а в новых технологиях строительства.
В уже говорил о запрете прокладки труб так, чтобы при ремонте приходилось бы ломать строительные конструкции.
На практике это означает, что если раньше трубы просто прокладывали под полом, в стенах и пр., то и сейчас их также прокладывают. Но все такие трубы теперь гибкие, пластмассовые, и прокладывают их в тоже гибких пластмассовых футлярах ( трубах бОльшего диаметра, чем основные трубы ). Вот эти футляры замоноличиваются, а сами трубы свободно могут из этих футляров вытаскиваться (потому что гибкие), а новые запихиваться на место старых. И поскольку в футляре же давления нет, он может хоть в решето превратиться от времени, но течь не будет, потому что в нем и воды нет, а основные трубы так и можно будет менять, вытаскивая их из футлора, и запихивая новые.

Винни
24-01-2017, 15:17
Кто-нибудь, обьясните нормально про АСП! Я читаю на сайте банка и не понимаю :)

Допустим хочу квартиру за 130 тыщ. Мне надо на этом счёте накопить 13 тыщ за 2 года и идти в банк? И те мне дадут ипотеку, а я больше ничего не буду доплачивать? (В плане первого взноса). И при этом если будет работать к тому времени уже только муж, а я в декрете допустим, банк не откажет в ипотеке?

Надо тогда идти делать этот счёт, если все так.

- 2 года должны иметь АСП счет (по нему начисляется дополнительный процент, если деньги пойдут на покупку квартиры).
- Накопить 10% и остальное даст банк под гарантии финского государства.
- Финское государство страхует ваш АСП кредит от роста процента по кредиту, в случае существенного роста процента большую часть процента по кредиту будет выплачивать государство (цифры сами посмотрите).

Суммы достаточно чтобы купить новую квартиру хоть в центре Хельсинки (мунтихинта на новое 30-50% от всей цены, остаток - кредит на кооперативе).

Детали здесь http://www.asptili.fi/

Все нормальные родители открывают детям АСП счет в 15 лет.

Alterthalia
24-01-2017, 16:00
10 лет гарантия на на основные компоненты нового дома. То что правление выявило все проблеммы и заставило застройщика сделать ремонт - очень хорошо.
10 лет уже истекло. Это значит, что все последующие проблемы владельцы квартир будут оплачивать полностью из своего кармана (а их там явно будет немало). Кстати, несмотря на гарантию, жильцы уже оплачивали некоторую часть работ.

В течении 2 первых лет каждый владелец квартиры может выявить недостатки в квартире и заставить застройщика их исправить (последние 3-5% цены застройщик получит только после того как владелец подпишет в конце 2х лет бумагу что притензий не имеет).
Не все недостатки выявляют себя в течении 2х лет. Трещинки, покосившиеся дверцы, раздувшиеся мдф панели из-за попавшей влаги и т.д., они появится позже.

В новостройке можно заказать любую отделку квартиры, перепланировку и т.д.
Далеко не любую, а только ту, которую вам предложат. А предлагают обычно убогого качества по завышенной цене. Например покрытие на пол - вам предложат на выбор либо ламинат либо паркет. Возможно предложат выбрать цвет паркета/ламината из нескольких вариантов. Паркет будет по той цене, которую они захотят, даже если он паршивого качества. Если и будет выбор действительно хороших материалов, то такая отделка по стоимости может выйти в половину цены квартиры.
Кроме того, вы не можете контролировать качество работ. Если там будут откровенные косяки, их возможно переделают, но если плитка лежит кривовато, на паркете небольшие щели, на обоях неаккуратные стыки, то никто не будет переделывать.
Некоторые работы вам сделают ни за какие деньги. Мои знакомые купили квартиру в новостройке за аццкие 1/2 миллиона. Ни за какие деньги они не уговорили застройщика заделать русты на потолке. Такой вариант отделки просто не предлагался. Они конечно смогут это сделать сами, когда въедут, но это очень грязная работа.

Инвестиционные квартиры обычно покупают с самой убогой (дешевой) отделкой. Не надо судить по съемной квартире об отделке квартир для себя.
Я была в 3х квартирах в этом же доме, купленных "для себя". Там всё еще хуже. Похоже моя съёмная была самая приличная.

0-X0
25-01-2017, 08:34
В своём посте я совершенно не хотела сказать, что в вашем конкретном ривитало облупится фасад и появятся трещины на балконе :). С ривитало у меня пока нет опыта, но вероятно проблем там должно быть меньше, т.к само здание меньше по размерам.

Вы считаете странно.
Все эти ремонты, за исключение того, что я уже сказала (путки- и крыша, можно ещё фасад и окна присовокупить) - копейки по сравнению с арендой, которую Вы отдаёте ежемесячно хозяину квартиры и безвозвратно. Собственно, ВЫ и покрываете все эти ремонты.
Ну а путки- и крыша, фасад и окна - будут ещё не скоро в новом жилье, а в старом - вот-вот, если уже не сделаны. А если сделаны - жильё не будет дешевле старого.
У меня есть и новое риви-, и квартира в старом керростало, где сейчас ремонт труб идёт. Поэтому я в курсе того, что выгоднее.

0-X0
25-01-2017, 08:42

В новостройке можно заказать любую отделку квартиры, перепланировку и т.д. Инвестиционные квартиры обычно покупают с самой убогой (дешевой) отделкой. Не надо судить по съемной квартире об отделке квартир для себя.

У нас сейчас идёт годовой ремонт. Всё устраняют бесплатно.
Для себя отделку можно, да. Я заказала все хотелки почти. Кроме тех, что показались дороговатыми. И зря сэкономила. Сейчас постфактум труднее всё согласовать. Опыта не было, задний ум как всегда... :D
Хотя крытую стоянку постфактум купила почти вдвое дешевле, и холодный сарайчик построят за пол цены по сравнению с тем, что предлагали раньше, на этапе строительства.
Вообще я думаю, всё невозможно предусмотреть, где-то потеряешь, где-то выиграешь. Если конечно не профессионал.

0-X0
25-01-2017, 08:49
10 лет уже истекло. Это значит, что все последующие проблемы владельцы квартир будут оплачивать полностью из своего кармана (а их там явно будет немало). Кстати, несмотря на гарантию, жильцы уже оплачивали некоторую часть работ.

Оплачивают то, что по их вине сделалось. :( За десять лет может много чего произойти, и в старом отремонтированном - тоже. Ничто не вечно под луной. В домах же люди живут, иногда даже не собственники. И квартиры не берегут. ;) Ибо не своё. Да и своё-то иногда не берегут. :rolleyes:

0-X0
25-01-2017, 08:52
Далеко не любую, а только ту, которую вам предложат. А предлагают обычно убогого качества по завышенной цене. Например покрытие на пол - вам предложат на выбор либо ламинат либо паркет. Возможно предложат выбрать цвет паркета/ламината из нескольких вариантов. Паркет будет по той цене, которую они захотят, даже если он паршивого качества. Если и будет выбор действительно хороших материалов, то такая отделка по стоимости может выйти в половину цены квартиры. .

Это чушь. За деньги на этапе строительства они сделают всё что захочешь.
А в старой квартире Вам бесплатно чтоли сделают то, что захотите? Там ещё и коммуникации надо будет переносить на Ваши хотелки, и согласовать с исянноитсия всё. А это согласование - такАя засада, что врагу не пожелаешь. Поверьте мне. :cool:

0-X0
25-01-2017, 08:54
.... но если плитка лежит кривовато, на паркете небольшие щели, на обоях неаккуратные стыки, то никто не будет переделывать.

В любой квартире, если вооружиться лупой, можно что-нибудь найти. Обои....)))) Обои вообще не надо заказывать. Поклеите сами, когда и какие хотите, имхо. Или мебель под обои подбирать будете?

0-X0
25-01-2017, 08:55
Я была в 3х квартирах в этом же доме, купленных "для себя". Там всё еще хуже. Похоже моя съёмная была самая приличная.

Это дело вкуса.

kk-rauta
25-01-2017, 09:08
Это как понять?
Новое вроде как всегда лучше старого)...но долгоживучестью уже не выделяется...что жильё, что авто (

Hnu
25-01-2017, 09:20
Новое вроде как всегда лучше старого)...но долгоживучестью уже не выделяется...что жильё, что авто (
Ох, не всегда, не всегда. У меня свекровь живёт в новеньком домике, так там офигительно всё сделано: когда включаешь вытяжку на кухне посильнее, в ванной начинает очень громко булькать канализация. Она, вроде, уже и вызывала кого-то, но ничего не исправили. Видимо, никто не знает, почему так. :)

kk-rauta
25-01-2017, 09:22
Вы считаете странно.
Все эти ремонты, за исключение того, что я уже сказала (путки- и крыша, можно ещё фасад и окна присовокупить) - копейки по сравнению с арендой, которую Вы отдаёте ежемесячно хозяину квартиры и безвозвратно. Собственно, ВЫ и покрываете все эти ремонты.
Ну а путки- и крыша, фасад и окна - будут ещё не скоро в новом жилье, а в старом - вот-вот, если уже не сделаны. А если сделаны - жильё не будет дешевле старого.
У меня есть и новое риви-, и квартира в старом керростало, где сейчас ремонт труб идёт. Поэтому я в курсе того, что выгоднее.
Это всё верно, если сравнивать аренду от частной компании или ещё накладнее вариант, от частника.
Но асумисойкеусу немного получает дотации, а городское много получает средств от государства на ремонты в том числе, исходя из этого и недорогая аренда выходит.

kk-rauta
25-01-2017, 09:34
Ну разве что, если з/п - ну ооочень большая.
Скорее наоборот ...маленькая з.п. ....если брать гор.жильё или асумис.....а жить хочется в жилье и не есть одни макароны.
Разъезды тоже причина веская.
В крупных городах получить гор.жильё сложно....а в хорошем ривитало ещё сложнее ( реалии сегодняшние.

~aurinko~
25-01-2017, 10:24
Спрошу тут. Был ремонт на кухне, причём и у меня и у соседки подомной, всё совершенно на кухнях ремонтировали. До ремонта я соседей не слышала. После ремонта через вытяжку над плитой идёт извук от соседей которые подомной. Причём я слышу кто говорит у них, что говорит. Что такое сделали что у меня теперь их разговоры слышны? Очень не нравится. Ремонт не в ближайшее время делали. Звук ведь идёт наверх? Тоесть мои разговоры идут наверх или вниз тоже?

Винни
25-01-2017, 10:56
Спрошу тут. Был ремонт на кухне, причём и у меня и у соседки подомной, всё совершенно на кухнях ремонтировали. До ремонта я соседей не слышала. После ремонта через вытяжку над плитой идёт извук от соседей которые подомной. Причём я слышу кто говорит у них, что говорит. Что такое сделали что у меня теперь их разговоры слышны? Очень не нравится. Ремонт не в ближайшее время делали. Звук ведь идёт наверх? Тоесть мои разговоры идут наверх или вниз тоже?

Звук идет во все стороны. Ваши разговоры точно также слышат соседи.

Надо проверить есть ли фильтры в вашей вытяжке, а то могли съэкономить при ремонте. По вентиляционным каналам звук распространяется очень хорошо. Поставьте дополнительный угольный фильтр в вытяжку, он должен ослабить звук.

И в догонку, вытяжка должна открываться только когда готовите. Может у Вас механизм привода заслонки вытяжки не работает. Найдите в сети устройство вашей вытяжки и посмотрите как должно быть.

Уровень прохождения звука от соседей и с улицы регулируется строительными нормативами, если конструкция не соответствует им, то должны исправить за счет кооператива или строителей.

Alterthalia
25-01-2017, 10:57
Это чушь. За деньги на этапе строительства они сделают всё что захочешь.[/QUOTE]

Да сделают, по цене х3 да еще кривыми ручками демпингующих эстонцев. Поэтому все и выбирают самые дешёвые варианты отделки. Вы сами признались, что для вас нормальная отделка оказалась дороговатая. Но в вашем случае это не так важно, т.к квартира под съём. А для себя всегда хочется самого лучшего. Это парадоксально, но большинство людей, купивших квартиры в новострое не могут себе позволить нормальную отделку.

[QUOTE=0-X0]А в старой квартире Вам бесплатно чтоли сделают то, что захотите? Там ещё и коммуникации надо будет переносить на Ваши хотелки, и согласовать с исянноитсия всё. А это согласование - такАя засада, что врагу не пожелаешь. Поверьте мне. :cool:
В старой квартире вы сами решаете, что делать, как делать и кто это будет делать. И сами всё это контролировать. Вам не поставят картонную кухню из икеи или столешницу с 3 швами на 2 метра (реальный пример из новостройки). Паркет вы можете выбирать из 300 вариантов разных фирм, а не тот, который вам предложат. Кстати, как-раз таки согласование на переделку той же кухни в 100 раз проще в старом фонде, уж можете мне поверить :cool:. Для переделки кухни у меня просто попросили схему новой кухни. В новостроях же это бывает практически невозможно (особенно кухня).

Лично я уже давно никому ничего не покрываю :). Да, для жильцов это копейки по сравнению с путки ремонтами и ремонтами лифтов, но речь шла о том, что переплачивая за новострой покупатель не тратится на ремонтах. В этом случае получается, что и переплатили и потратились.

~aurinko~
25-01-2017, 11:06
Звук идет во все стороны. Ваши разговоры точно также слышат соседи.

Надо проверить есть ли фильтры в вашей вытяжке, а то могли съэкономить при ремонте. По вентиляционным каналам звук распространяется очень хорошо. Поставьте дополнительный угольный фильтр в вытяжку, он должен ослабить звук.

И в догонку, вытяжка должна открываться только когда готовите. Может у Вас механизм привода заслонки вытяжки не работает. Найдите в сети устройство вашей вытяжки и посмотрите как должно быть.

Уровень прохождения звука от соседей и с улицы регулируется строительными нормативами, если конструкция не соответствует им, то должны исправить за счет кооператива или строителей.
Соседи которы подомной? Надомной соседей нет.

Спасибо. До ремонта я их не слышала вообще. Теперь я слышу что они говорят. Меня их разговоры не интересуют, да и не уютно. В своей квартире, а разговоры чужие:)))

Винни
25-01-2017, 11:21
В старой квартире вы сами решаете, что делать, как делать и кто это будет делать. И сами всё это контролировать. Вам не поставят картонную кухню из икеи или столешницу с 3 швами на 2 метра (реальный пример из новостройки). Паркет вы можете выбирать из 300 вариантов разных фирм, а не тот, который вам предложат. Кстати, как-раз таки согласование на переделку той же кухни в 100 раз проще в старом фонде, уж можете мне поверить :cool:. Для переделки кухни у меня просто попросили схему новой кухни. В новостроях же это бывает практически невозможно (особенно кухня).

Лично я уже давно никому ничего не покрываю :). Да, для жильцов это копейки по сравнению с путки ремонтами и ремонтами лифтов, но речь шла о том, что переплачивая за новострой покупатель не тратится на ремонтах. В этом случае получается, что и переплатили и потратились.

В новой квартире можно сделать все как хочешь, кроме переноса несущих стен, дополнительных балконов и окон (в рюхмаракентаминен можно и это) и существуют некоторые ограничения на перенос и перепланировку кухонь и ванных комнвт (связано с конфигурацией вентиляции и канализации).

Стандартные наборы (в том числе за доплату) - это как правило самое дешевое на чем компания делает большие деньги. Строители дают контакты фирм поставляющих материалы и можно посетить фирму и выбрать все что только вздумается. Платите практически только за новые материалы (цена старых фактически не учитывается), но работа уже включена в базовую отделку. Например поменять столешницу на композит гораздо дешевле на этапе строительсва. За перепланировку или перенос кухни придется заплатить, но надо знать, что надо торговаться (как ни печально но теперь так и в ФИ).

Если хотите воплотить все ваши фантазии, то принимайте участие в группавом строительстве. Закон принят в прошлом году и риски небольшие. Цены не выше, а даже слегка ниже рынка. И в базе идут и композитные столешницы и отличная мебель (как решат будущие жильцы). Можно переносить стены, изменять количество комнат, заказывать дополнительные санузлы, объединять и разбивать квартиры на части. Этого Вы точно не сможете в старом доме.

Ну а если xотите совсем все как не у всех, стройте свой дом.

Вобщем все песни о преимуществе старого жилья - это песни об ограниченном бюджете.

Alterthalia
25-01-2017, 12:33
В новой квартире можно сделать все как хочешь, кроме переноса несущих стен, дополнительных балконов и окон (в рюхмаракентаминен можно и это) и существуют некоторые ограничения на перенос и перепланировку кухонь и ванных комнвт (связано с конфигурацией вентиляции и канализации).

[QUOTE=Винни]Если хотите воплотить все ваши фантазии, то принимайте участие в группавом строительстве. Закон принят в прошлом году и риски небольшие. Цены не выше, а даже слегка ниже рынка. И в базе идут и композитные столешницы и отличная мебель (как решат будущие жильцы). Можно переносить стены, изменять количество комнат, заказывать дополнительные санузлы, объединять и разбивать квартиры на части. Этого Вы точно не сможете в старом доме.
Вы можете объяснить, почему при таких прекрасных условиях большинство квартир в новостройках с такой убогой казённой отделкой? Даже если на первый взгляд или на фото всё выглядит более менее, при ближайшем рассмотрении видна халтура и дешёвка. Большинство покупателей новостроя дураки и не в курсе своих возможностей?
П.С. Про квартиры стоимостью > 1000000 ничего сказать не могу, не моя зона интересов.

Ну а если зотите совсем все как не у всех, стройте свой дом.Хотим. И строим. Но это уже отдельная история и совсем другие проблемы(и затраты). Кстати, "не как у всех" успешно реализовано и в квартире.

Вобщем все песни о преимуществе старого жилья - это песни об ограниченном бюджете.
Песни об ограниченном бюджете - это в темах о городских квартирах и способах получения пособия на них :). Своё жильё в столичном регионе и с хорошим ремонтом это уже не маленькие вложения.

Винни
25-01-2017, 13:04
Вы можете объяснить, почему при таких прекрасных условиях большинство квартир в новостройках с такой убогой казённой отделкой?

Самого до глубины души удивляет жадность местного населения: покупают квартиру за пол лимона и жмотятся на хорошую кухню, мебель и сантехнику. Наверное покупают на последние и кредит на 20 лет.

Хотим. И строим. Но это уже отдельная история и совсем другие проблемы(и затраты). Кстати, "не как у всех" успешно реализовано и в квартире.

Интересно как по бюджету выходит. Мой знакомый говорит что дешевле покупать дом на вторичном рынке. Но у меня такое же впечатление о вторичном рынке домов, как у вас о новых квартирах: все настолько убого что слезу вызывает (в домах до 700 тыс., а до 500тыс. - просто халупы папы карло). Разговор о хороших районах в столичном регионе.

Песни об ограниченном бюджете - это в темах о городских квартирах и способах получения пособия на них :). Своё жильё в столичном регионе и с хорошим ремонтом это уже не маленькие вложения.

Городские квартиры и пособие на них - это нищета, а не ограниченный бюджет.

Olka
25-01-2017, 14:04
Вы можете объяснить, почему при таких прекрасных условиях большинство квартир в новостройках с такой убогой казённой отделкой? Даже если на первый взгляд или на фото всё выглядит более менее, при ближайшем рассмотрении видна халтура и дешёвка. Большинство покупателей новостроя дураки и не в курсе своих возможностей?

Винни написал правильно. В процессе строительства покупатель квартиры может сам выбрать отделку из предложенных вариантов или любую другую, с доплатой.
Если квартиры не выкуплены до окончания строительства, то застройщик отделывает их из готовых вариантов и обычно они попроще, т.к. входят в стоимость.
Отделка бывает разной, где-то убогой, где-то очень хорошей. Например, я очень довольна отделкой у YIT, в свою квартиру заказывала материалы из предложенных вариантов, их было много и качественные, ничего доказывать дополнительно не пришлось.

Alterthalia
25-01-2017, 14:09
Самого до глубины души удивляет жадность местного населения: покупают квартиру за пол лимона и жмотятся на хорошую кухню, мебель и сантехнику. Наверное покупают на последние и кредит на 20 лет.
Ну покупают кто как может - молодёжь берёт кредит на 30-40 лет, люди в возрасте часто обходятся без кредита - продают старое жильё и добавляют накопления.
Что касается отделки и мебели(встроенной), то как я уже писала, у них часто просто нет выбора.Плюс хорошие материалы (плитка, обои, паркет) стоят очень дорого даже в магазине, а застройщик, как правило, хочет еще и нажиться.
Лично для меня, то что вы написали в прошлом посте о выборе материалов и мебели звучит несколько фантастично :). Ни в коем случае не подвергаю ваши слова сомнению, но скорее всего это всё же исключение и доступно далеко не во всех новостройках.
Мои друзья мне рассказывали, что всю жизнь мечтали иметь квартиру с нормальным ровным гладким потолком без рустов между панелей и гадкой "шубки" из штукатурки. Так вот, даже покупка квартиры на стадии котлована за 1/2 мульёна не дала им такой возможности. Я помню, как они чуть не плакали, глядя на мой ровненький белый потолок. Для меня это вообще дикость какая-то. Я уже не говорю о том, что вообще свою квартиру зашли в первый раз за месяц до того, как в неё въехали.
Обычную мебель приличного качества по нормальной цене тоже не так просто купить в Финляндии. Я почти всю мебель, кроме матраса и дивана привезла из-за границы. Причём не скажу, что она была очень дешёвая, просто здесь такого же качества она была бы вообще по цене самолёта, да еще и попробуй найди. В Финляндии царит икея, иску/аско (которые такой же шлак как и икея, но в 2 раза дороже). [/QUOTE]

Интересно как по бюджету выходит. Мой знакомый говорит что дешевле покупать дом на вторичном рынке.
Могу сказать только одно - всё, что связано с домами в Финляндии это очень и очень дорого. Как о мне, так и вовсе не стоит :).

Но у меня такое же впечатление о вторичном рынке домов, как у вас о новых квартирах: все настолько убого что слезу вызывает (в домах до 700 тыс., а до 500тыс. - просто халупы папы карло). Разговор о хороших районах в столичном регионе.
У меня спектр эмоций был немного шире - и слезу и тошноту и недоумение, а иногда и просто смех гомерический. :D Просмотрев около 50 различных объектов недвижимости в Финляндии, я поняла одно - покупая здесь жильё, отделку надо делать свою. Практически всегда. Если не полностью, то частично уж точно. Ни одной квартиры или дома в состоянии "въезжай и живи", по крайней мере под мои требования не попали.

Olka
25-01-2017, 14:18
Что касается отделки и мебели(встроенной), то как я уже писала, у них часто просто нет выбора.Плюс хорошие материалы (плитка, обои, паркет) стоят очень дорого даже в магазине, а застройщик, как правило, хочет еще и нажиться.
Лично для меня, то что вы написали в прошлом посте о выборе материалов и мебели звучит несколько фантастично :). Ни в коем случае не подвергаю ваши слова сомнению, но скорее всего это всё же исключение и доступно далеко не во всех новостройках.

Я трижды покупала новое жильё в Финляндии и каждый раз были хорошие варианты отделки, причём вариантов этих было достаточно много, например 15 видов плитки, 20-30 вариантов обоев и пр.
Так что никакой фантастики :) Многое конечно зависит от застройщика. Если дом качества так себе и малоизвестный или дешёвый застройщик, то и предложения у него будут соответствующие.

Винни
25-01-2017, 14:41
Мои друзья мне рассказывали, что всю жизнь мечтали иметь квартиру с нормальным ровным гладким потолком без рустов между панелей и гадкой "шубки" из штукатурки.

Мечты какие-то странные. Я например не помню как отделаны швы между панелей в моей новой квартире (вечером посмотрю). Думаю что при превышении определенного размера комнаты швы надо делать по стандарту чтобы избежать трещин на потолке за счет термического изменения размеров. У Вас точно размеры комнаты не меньше чем у знакомой?

Неровное дисперсное покрытие на потолок стали напылять для скрытия дефектов панелей. К тому же оно рассеивает свет, выглядит матовым и не бликует. Очень редко можно увидеть потолок без швов с простой побелкой в идеальном состоянии.

Но как говориться на вкус на цвет...

Alterthalia
25-01-2017, 14:53
каждый раз были хорошие варианты отделки, причём вариантов этих было достаточно много, например 15 видов плитки, 20-30 вариантов обоев и пр.
Так что никакой фантастики :)
Вот именно это я и имела ввиду. Когда 15 видов плитки, 20-30 вариантов обоев считается хорошим выбором :). И вариантов паркета наверное 5-7? Я бы сказала, что это отсутствие выбора. Если не секрет, сколько вариантов для кухни(столешница, панели, фурнитура)?
Еще вопрос - как и кем это всё уложено/наклеено?
Хороший выбор - это 500 видов плитки, 30 каталогов с обоями и каких 70 видов паркета. Тогда можно сказать, что у вас был выбор.

Опять же, я с удовольствием поменяю своё мнение о новострое, если своими глазами увижу хоть одну квартирку, которая мне понравится. Пока не удалось, к сожалению.

Olka
25-01-2017, 14:57
Вот именно это я и имела ввиду. Когда 15 видов плитки, 20-30 вариантов обоев считается хорошим выбором :). И вариантов паркета наверное 5-7? Я бы сказала, что это отсутствие выбора. Если не секрет, сколько вариантов для кухни(столешница, панели, фурнитура)?
Хороший выбор - это 500 видов плитки, 30 каталогов с обоями и каких 70 видов паркета. Тогда можно сказать, что у вас был выбор.

Опять же, я с удовольствием поменяю своё мнение о новострое, если своими глазами увижу хоть одну квартирку, которая мне понравится. Пока не удалось, к сожалению.

Если вас не устраивает ассортимент, то можно выбрать любую отделку, просто доплатив разницу, если она дороже предложенной. Не вижу проблемы.
Уложено и налеено всё застройщиком, к нему же и претензии, если они появляются.
Никакой застройщик не будет связываться с 500 видами плитки, если их можно выбрать в магазине, какой смысл?
В новострое можно сделать любую квартиру на личный вкус, вопрос только в деньгах и желании.

Alterthalia
25-01-2017, 15:03
Мечты какие-то странные. Я например не помню как отделаны швы между панелей в моей новой квартире (вечером посмотрю).
Нормальные мечты. Ну любят люди аккуратное жильё, что поделаешь :)

Очень редко можно увидеть потолок без швов с простой побелкой в идеальном состоянии..
У меня именно такие потолки - без швов, покрашенные и в идеальном состоянии. Ничего сложного для хорошего мастера, но очень грязная работа соскребать эту шкурку.
Кстати, когда мастер увидел эти потолки, он вообще был в шоке. Как он сам сказал, за 20 лет работы(не в Финляндии) он никогда не видел, чтобы "шубку" на потолке делали в квартире. Обычно её делают в подъездах и тоннелях под мостами, чтобы хулиганы граффити не расписывали.

0-X0
25-01-2017, 21:35
Нормальные мечты. Ну любят люди аккуратное жильё, что поделаешь :)

У меня именно такие потолки - без швов, покрашенные и в идеальном состоянии. Ничего сложного для хорошего мастера, но очень грязная работа соскребать эту шкурку.
Кстати, когда мастер увидел эти потолки, он вообще был в шоке. Как он сам сказал, за 20 лет работы(не в Финляндии) он никогда не видел, чтобы "шубку" на потолке делали в квартире. Обычно её делают в подъездах и тоннелях под мостами, чтобы хулиганы граффити не расписывали.

Это Ваш мастер выпендривается.
Шубка-нешубка - это всё дело вкуса.

Hnu
25-01-2017, 21:47
Что такое "шубка"? И чего плохого в швах?

0-X0
26-01-2017, 07:00

Ключевое слово - "наверное"....

Послушайте, если Ваши знакомые покупали новострой таким, как он есть, то есть - не озадачивались изменениями в проекте и отделке, т е - даже не интересовались возможностями с нулевого этапа - значит, у Вас нет никакой информации о сути дела.

Можно изменить на свой вкус что угодно на нулевом этапе, и даже в стадии фундамента, а я даже заказывала, когда и стены были построены (передумала первоначальные цвета и материалы). И выбрать из любого места что угодно. Если заказываете из другого, а не указанного магазина - нужно самим доставить в указанное время, и всё.

Да, контролировать нужно всё, как и в случае постройки своего дома, и в случае ремонта. А кто обещал, что будет легко?

Belkin777
05-02-2017, 18:39
Много здесь кто живет в городском жилье? Сколько ждали 3-4 комнатные? Слышала, что однушки,двушки- дефицит, по этому спрашиваю про квартиры по больше. Интересуют ривитало.

koneisto
07-02-2017, 07:13
Всем привет, подскажите пожалуйста. В Ювяскюля сдается квартира, эту квартиру ведет агент по недвижимости, но на сколько я знаю, в каждом доме есть что-то на подобии главного, который может показать квартиру или все нужно делать через агента? Спасибо
п.с. квартира не продается и уже много лет только в аренду.

0-X0
07-02-2017, 09:54
Всем привет, подскажите пожалуйста. В Ювяскюля сдается квартира, эту квартиру ведет агент по недвижимости, но на сколько я знаю, в каждом доме есть что-то на подобии главного, который может показать квартиру или все нужно делать через агента? Спасибо
п.с. квартира не продается и уже много лет только в аренду.

Если квартира сдаётся через агента, и у собственника договор с агентом - он Вам не сдаст квартиру без агента, ибо:

- по договору он не может идти в обход агента, если есть договор с агентом, в противном случае он по договору всё равно заплатит агенту, даже если найдёт жильца сам.

- зачем ему сдавать без агента, получая риск нарваться на проходимца?, ведь агент отвечает за проверку будущего жильца, если это вуократурва - агент будет платить владельцу аренду в случае, если жилец не заплатит (потом с жильцом судиться будет, естественно)

- Исянноится не даст Вам координаты владельца, это запрещено. Тем более чужую квартиру Вам не откроет, чтоб посмотреть.)))

- Вы сами рискуете снимать без посредника, арендодатели тоже бывают недобрыми и хитрыми.

- а разве не арендодатель платит агенту мзду за подбор жильца? Вам-то это как мешает?

- Если мечтаете снять по-чёрному - то это, видимо не та квартира, что Вам нужна. Потому как если эту квартиру много лет сдают - вероятнее всего, что налоги-таки платят.)))

Shveshka
07-02-2017, 15:14
Кто-нибудь сдавал квартиру своим детям? Какие могут быть нюансы с налогообложением, если сдавать ниже рыночной стоимости (läypävuokra). Я поняла, что проценты по кредиту нельзя будет вычесть из доходов. А как всё остальное? Например, если я буду сдавать меблированную квартиру детям, могу я вычесть стоимость мебели? Хочется узнать конкретные случаи - получалось или нет.

0-X0
07-02-2017, 16:40
Кто-нибудь сдавал квартиру своим детям? Какие могут быть нюансы с налогообложением, если сдавать ниже рыночной стоимости (läypävuokra). Я поняла, что проценты по кредиту нельзя будет вычесть из доходов. А как всё остальное? Например, если я буду сдавать меблированную квартиру детям, могу я вычесть стоимость мебели? Хочется узнать конкретные случаи - получалось или нет.

А дети взрослые? Учатся или работают?

Я сдавала дочери, правда она была безработная и сидела на соцке. Я сдавала ей трёшку по цене однушки, и по такой цене, чтоб соцка гасила всю сумму.
Правда я не пыталась вычесть из аренды и мебель, потому как она там раньше со мной жила, и продолжила жить одна, когда я выехала. Поэтому вычитала из дохода при оплате налога только вастике. Долгов за квартирой не было. Но если бы в квартире был произведён ремонт - из налогов можно было бы вычесть и стоимость работ (не материалов).

Учащимся и несовершеннолетним не получится сдавать в аренду. Кажется, потолок около 60 евро. Про это в КЕЛА можно почитать.

Винни
07-02-2017, 17:00

Можно хоть бесплатно сдавать. Налоги платите с дохода = арендная плата - все расходы на содержание квартиры (включая проценты по кредиту, если кредит на Вас, а не на кооперативе).

Обычно своим детям сдают ровно за расходы на содержание квартиры, тогда налоги 0, но соответствующую форму в налоговой надо все равно заполнять. Как понимаю есть желание получить детям асумистуки.

И вроде как можно сдавать своим родственникам только квартиру целиком, комнату нельзя. Но не уверен как сейчас.

Shveshka
07-02-2017, 17:24
Нет, на асумимтуки не рассчитываем. 😀 В семье есть работающий. И я не хочу сдавать детям совсем бесплатно, пусть частично оплачивают кредит. Поэтому хочу выяснить тонкости налогообложения в этом случае.

Olka
08-02-2017, 16:05
Модераторское

Прошу участников темы прекратить переход на личности. Спасибо за понимание.

ponom
08-02-2017, 17:31
- по договору он не может идти в обход агента, если есть договор с агентом, в противном случае он по договору всё равно заплатит агенту, даже если найдёт жильца сам.
Можно Вам задать вопрос, как человеку с опытом? :)
Если хозяин нашел жильца с помощью агентства (договор с жильцом заключен на год), то он (хозяин) платит агентству за услуги одну месячную арендную плату. Это ясно. Теперь предположим, и хозяин и жилец не против, чтобы продлить договор еще на один год (или заключить новый). Должен ли хозяин еще раз заплатить месячную арендную плату этому агентству?

0-X0
08-02-2017, 17:47
Можно Вам задать вопрос, как человеку с опытом? :)
Если хозяин нашел жильца с помощью агентства (договор с жильцом заключен на год), то он (хозяин) платит агентству за услуги одну месячную арендную плату. Это ясно. Теперь предположим, и хозяин и жилец не против, чтобы продлить договор еще на один год (или заключить новый). Должен ли хозяин еще раз заплатить месячную арендную плату этому агентству?

Да нет конечно. Он же продолжает жить там, и искать никого уже ведь не надо.

Вообще-то я искала сама жильцов всегда. Так что знания мои теоретические. Изучала вопрос.

Вот с "вуократурвой" - мне непонятно. Когда они платят за жильца, если он не платит, потом из него их выколачивают.

Vnik
08-02-2017, 17:49
Да нет конечно. Он же продолжает жить там, и искать никого уже ведь не надо.

Как же нет? Через год уже надо две месячных суммы риелтору выплатить.

0-X0
08-02-2017, 17:50
Как же нет? Через год уже надо две месячных суммы риелтору выплатить.

Не смешите.
:D

Prozaik
02-04-2017, 21:40
Cкажите пожалуйста, здесь как-то обсуждался вопрос о том, что нет большого смысла погашать кредит т.к. он(т.е. кредит) позитивно влияет на возврат налогов. Имелось в виду погашение процентов или самого тела кредита? Если можно приведите пожалуйста конкретный или абстрактный, схематический пример. Если это обсуждалось в какой-то другой ветке, направьте пожалуйста. Спасибо. Всех уже с началом наступающей весны! :D

Hunter5171
03-04-2017, 01:25
Cкажите пожалуйста, здесь как-то обсуждался вопрос о том, что нет большого смысла погашать кредит т.к. он(т.е. кредит) позитивно влияет на возврат налогов. Имелось в виду погашение процентов или самого тела кредита? Если можно приведите пожалуйста конкретный или абстрактный, схематический пример. Если это обсуждалось в какой-то другой ветке, направьте пожалуйста. Спасибо. Всех уже с началом наступающей весны! :D
Мое мнение, что если есть возможность погашать кредит быстрее, то в этом есть смысл особенно сейчас. Сейчас очень низкие проценты и есть смысл гасить тело как можно быстрее.
Лучше гасить, чем держать на депозите. Инфляция больше, чем доход по процентам.

vega
04-04-2017, 23:16
Мое мнение, что если есть возможность погашать кредит быстрее, то в этом есть смысл особенно сейчас. Сейчас очень низкие проценты и есть смысл гасить тело как можно быстрее.

Hunter5171
Ты думаешь так же как и я, удивительно. Молодеz!!!

Сударь
04-04-2017, 23:32
Лучше гасить, чем держать на депозите. Инфляция больше, чем доход по процентам.Я считаю, что смысл гасить быстрее есть всегда. А вот когда % по кредиту выше - особенно, т.к. больше надо платить "дяде".

Hunter5171
05-04-2017, 05:21
Hunter5171
Ты думаешь так же как и я, удивительно. Молодеz!!!
Можно мне взять с полки пирожок? Благодарю!🙂

ticks
05-04-2017, 06:39

Сейчас лучше занимать как можно больше, вкладывать, строить, расширяться. Возвращать нужно когда ставки поднимутся.

Винни
05-04-2017, 09:31

Ошибочное мнение и полное отсутствие логики.
Чем ниже процент по кредиту, тем менее выгодно его гасить. Про инфляцию полный бред. Кредит не подвержен инфляции. Наоборот деньги выгоднее потратить на то что дорожает, а не на погашение кредита.

Несколько простых примеров для тех кто в танке.
1. Сейчас есть кредиты с 0%. Вы считаете их стоит гасить?
2. У меня имеется кредит на квартиру под 0.1% годовых (это реальный факт). Деньги у меня частично лежат в банке на депозите под 1.75% годовых. Вы предлагаете отказаться от лишних 1.65% и погасить деньгами с депозита кредит?
3. У меня имеется кредит на квартиру под 0.1% годовых. Вместо погашения кредита я купил на имеющиеся деньги вторую квартиру, взяв на часть стоимости еще один кредит под 1.6% (это типичная ставка на сегодня). Квартиру сдаю получая прибыль на всю стоимость квартиры 4% (а с учетом кредита взятого под меньший процент около 6%). Вы опять предложите гасить кредит, а не зарабатывать деньги на низких ставках кредитов?

п.с. Надо соблюдать определенный баланс между своими и кредитными средствами для минимизации рисков. В случае депозита покрывающего кредит и гарантириванного государством риски нулевые (но и доходность ниже).
п.п.с. Свой первый кредит я по молодости и глупости погасил досрочно.
п.п.п.с. Пора на сайте открывать школу по основам бытовой экономики.

0-X0
05-04-2017, 09:53
Чем ниже процент по кредиту, тем менее выгодно его гасить. Про инфляцию полный бред. Кредит не подвержен инфляции. Наоборот деньги выгоднее потратить на то что дорожает, а не на погашение кредита.

2. У меня имеется кредит на квартиру под 0.1% годовых (это реальный факт). Деньги у меня частично лежат в банке на депозите под 1.75% годовых. Вы предлагаете отказаться от лишних 1.65% и погасить деньгами с депозита кредит?
3. У меня имеется кредит на квартиру под 0.1% годовых. Вместо погашения кредита я купил на имеющиеся деньги вторую квартиру, взяв на часть стоимости еще один кредит под 1.6% (это типичная ставка на сегодня). Квартиру сдаю получая прибыль на всю стоимость квартиры 4% (а с учетом кредита взятого под меньший процент около 6%). Вы опять предложите гасить кредит, а не зарабатывать деньги на низких ставках кредитов?

п.с. Надо соблюдать определенный баланс между своими и кредитными средствами для минимизации рисков. В случае депозита покрывающего кредит и гарантириванного государством риски нулевые (но и доходность ниже).

А ничего ,что человек смертен? Иногда даже внезапно смертен?
Оставите выгодные долги наследникам? А они потянут?

Hunter5171
05-04-2017, 09:54

Сейчас мизерный процент по ипотеке. Что будет дальше не известно. Поэтому гасить нужно сейчас, пока проценты не поднялись, тем самым сокращая тело кредита.

0-X0
05-04-2017, 10:23
Сейчас мизерный процент по ипотеке. Что будет дальше не известно. Поэтому гасить нужно сейчас, пока проценты не поднялись, тем самым сокращая тело кредита.

А правда, что проценты платят сначала, а потом, когда проценты выплачены, начинается собственно погашение кредита?
Вот у меня полтора года были выплаты в погашение 150е в месяц, а с этого года выплаты стали 400е в месяц. Значит ли это, что проценты выплачены, и началось погашение кредита?

Тo есть, раньше это назвалось pääomavastike, а теперь это - rahoitusvastike.

Hunter5171
05-04-2017, 10:35
А правда, что проценты платят сначала, а потом, когда проценты выплачены, начинается собственно погашение кредита?

Смотря какой способ погашения кредита выбран. У большинства аннуитетный выбран. В этом случае на начальном этапе больше денег идет на погашение процентов, потом проценты сокращаются. Надо в интернете калькулятор открыть.

0-X0
05-04-2017, 10:53
Смотря какой способ погашения кредита выбран. У большинства аннуитетный выбран. В этом случае на начальном этапе больше денег идет на погашение процентов, потом проценты сокращаются. Надо в интернете калькулятор открыть.

А у кого спрашивать про это?
Бухгалтер, например, знает?

Hunter5171
05-04-2017, 11:05
А у кого спрашивать про это?
Бухгалтер, например, знает?
Я например смотрю прямо в банке Нордеа. Вы в своем банке можете глянуть?

simple
05-04-2017, 12:54
Прикольно, некоторые такие забавные! Откуда вы знаете что именно аннуитет у большинства? По моему мнению, у большинства tasaerä. :))))

simple
05-04-2017, 12:56

О-хо, вы когда бумаги на займ подписывали, вам должны были дать план выплат, до самого последнего месяца. И сейчас действительно, в интернет-банке, вся та же самая информация доступна в разделе lainat

Hnu
05-04-2017, 13:37
Прикольно, некоторые такие забавные! Откуда вы знаете что именно аннуитет у большинства? По моему мнению, у большинства tasaerä. :))))
В газете недавно читала, что tasaerä у 40%. Так что всё правильно.

Hnu
05-04-2017, 13:43
Вот у меня полтора года были выплаты в погашение 150е в месяц, а с этого года выплаты стали 400е в месяц. Значит ли это, что проценты выплачены, и началось погашение кредита?

Тo есть, раньше это назвалось pääomavastike, а теперь это - rahoitusvastike.
Узнайте у своего талоюхтио, что это значит. Первые пару лет после постройки обычно платят только проценты по кредиту (люхеннюсвапаа), а потом начинают платить проценты и погашать тело кредита. Какую сумму собирать с акционероа в счёт погашения кредита решают на ежегодном собрании акционеров (видимо, основываясь на текущей процентной ставке).

Kluwert
05-04-2017, 14:36
Коллеги,

а вообще есть в Финляндии что-то типа "Яндекс-недвижимости", что бы сразу от нескольких агентств предложения прямо на карте увидеть?

Kluwert
05-04-2017, 15:08

Вы опять предложите гасить кредит, а не зарабатывать деньги на низких ставках кредитов?

Да предложу! Ибо, извините, это у вас уровень экономической грамотности не впечатляет :(

Всё просто в вашем случае, из-за какой-то фантастичной ставки по ипотеке, получается, что вы для банка стали банком, т.е. не вас кредитует банк, а наоборот вы де-факто кредитуете банк и получаете на этом проценты. Т.е. занимаетесь тем, чем должен заниматься банк.

Но есть одна засада: когда банк этим занимается, то у него капитал измеряется сотнями миллионов евро. И даже какие-нибудь "жалкие" полпроцента могут выливаться в миллионы евро прибыли. Ну а у вас что? Ну 100-200тысяч? И что вы с них имеете? Меньше среднемесячной зп в Фи раз в год? А при этом эти деньги лежат мёртвым грузом на банковском счету и никак не работают (порядка 1,5% в год - это выхлопом назвать трудно). Держать на счету годами немаленькую сумму, что бы получить раз в год прибавку чуть больше тысчёнки евро?! Да, гениально!

А могли бы быть инвестированы в перспективные стартапы, или дать вам начать собственное дело? Насчёт купить и сдать квартиру - тут уже обсасывали эту тему на форуме цать раз: это, по-сути, те же копеечные проценты, а то и в минус уйти легко можете.

Ну и самое главное: на вас весит нехилый ДОЛГ! Погасите его и копите дальше уже свои, кто мешает? Те еж проценты, но вы уже никому ничего не должны. А по вашей логике выходит, что надо срочно бежать в банк брать гигантский кредит, на него жить, а остаток (после выплаты кредита) зп сливать в банк и получать проценты. Так что ли? Прямо вечный финансовый двигатель какой-то! :)

Analitik
05-04-2017, 15:22
Kluwert, а если у вас появились вдруг непредвиденные расходы, причем не на сотни евро, а, например, на 10000 евро? Скажем, умерший родственник оставил крупное наследство, но с него сначала нужно заплатить налог. Или похуже ситуация: близкому человеку срочно нужна операция в частной клинике, в госклинике очередь на года, вопрос жизни и смерти. Вы побежите свою квартиру продавать?
Все деньги не обязательно должны лежать мертвым грузом на счете: они могут быть вложены в акции, паевые фонды у которых доходность будет побольше чем от роста цен на квартиру (не без рисков, разумеется). Если вам срочно понадобится наличность, от них в короткие сроки можно будет избавиться.

Винни
05-04-2017, 22:35
Да предложу! Ибо, извините, это у вас уровень экономической грамотности не впечатляет :(

Жгите дальше. Деньги должны работать. Именно оплатить квартиру - это положить их мертвым грузом.

Всё просто в вашем случае, из-за какой-то фантастичной ставки по ипотеке, получается, что вы для банка стали банком, т.е. не вас кредитует банк, а наоборот вы де-факто кредитуете банк и получаете на этом проценты. Т.е. занимаетесь тем, чем должен заниматься банк.

Нет. Я просто не боялся покупать квартиру когда процент был выше и никто представить не мог что Ерибор станет отрицательным. И только полный идиот будет гасить досрочно кредит под 0.1% и спать спокойно.

Но есть одна засада: когда банк этим занимается, то у него капитал измеряется сотнями миллионов евро. И даже какие-нибудь "жалкие" полпроцента могут выливаться в миллионы евро прибыли. Ну а у вас что? Ну 100-200тысяч? И что вы с них имеете? Меньше среднемесячной зп в Фи раз в год? А при этом эти деньги лежат мёртвым грузом на банковском счету и никак не работают (порядка 1,5% в год - это выхлопом назвать трудно). Держать на счету годами немаленькую сумму, что бы получить раз в год прибавку чуть больше тысчёнки евро?! Да, гениально!

1.5% в год существенно лучше чем 0% в случае если выплачу кредит. Этот депозит - страховка кредита, на случай непредвиденных обстоятельств. Мертвый груз - это выплаченный кредит.

Вы можете с 100% надежностью и гарантией государства обеспечить доходность выше 1.5-2%? Вы финансовый гений!
Я вообще-то специалист не в области экономики. Кстати 1.5% от 200 тыс. это 3 тыс. Я не бедствую, но дополнительные 3 тыс. для меня хорошие деньги.

А могли бы быть инвестированы в перспективные стартапы, или дать вам начать собственное дело? Насчёт купить и сдать квартиру - тут уже обсасывали эту тему на форуме цать раз: это, по-сути, те же копеечные проценты, а то и в минус уйти легко можете.

Я уже упоминал что финансы не моя стихия, мне платят за другое, на жизнь хватает. Готов выделить Вам 200 тысяч на стартап под залог вашей квартиры (если она у вас есть и стоит хотя бы 250 тысяч) под 5% годовых. Согласны?

Ну и самое главное: на вас весит нехилый ДОЛГ! Погасите его и копите дальше уже свои, кто мешает? Те еж проценты, но вы уже никому ничего не должны. А по вашей логике выходит, что надо срочно бежать в банк брать гигантский кредит, на него жить, а остаток (после выплаты кредита) зп сливать в банк и получать проценты. Так что ли? Прямо вечный финансовый двигатель какой-то! :)

На мне лично нет никакого долга. Баланс кредитов (не на мне лично) и депозитов (моих личных) примерно равен нулю. Я очень консервативный инвестор.

Копят недалекие, нормальные люди зарабатывают. Пусть и только 1.5% в год.

Кредиты на квартиры очень дешевые. Я сам не понимаю как процент по кредиту может быть ниже процента по депозиту. Но никто не понимает и как Ерибор может быть отрицательным при нормальной экономике. Государства погрязли в долгах и держат процент искусственно низким. Грех не воспользоваться моментом.

П.С. И в догонку. Весь бизнес работает на кредитных деньгах. Они все видимо безграмотные. Им надо 100 лет копить и потом начинать дело.
П.П.С. И есть простое правило: выше риски - выше доходность. Каждый вибирает допустимую для себя степень риска.

Articman
05-04-2017, 22:52
Можно мне тоже немного "пожечь"?

Государства погрязли в долгах...
Разве это нормальная экономика, о чём Вы пишете?
Но никто не понимает как Ерибор может быть отрицательным при нормальной экономике.

Вообще спор о чём? Один напомнил мне анекдот о двух "бизнесменах" с вагоном сахара и миллионе, другой - о надоедливой вконтакте рекламе, как нихера неделая можно за день заработать 100500 денег. Третий вообще о акциях и их производных написал, как о вложений, в котором никто не пролетает, когда внезапно нужны деньги.
Все отчасти правы, и отчасти неправы, поскольку в красочных описаниях присутствуют слишком много неуказанных "если".
Тот же кредит под мизер не так просто получить, начнём с этого. Так же, я лично не вижу большого смысла "вкладывать" под 1,67%.

Вот с чем я соглашусь, так это с этим:
Весь бизнес работает на кредитных деньгах. Они всевидимо безграмотные. Им надо 100 лет копить и потом начинать дело.
С оговоркой, что не весь, а крупный. Мелкий чаще всего дохнет. Средний сейчас тоже склонен к этому.
Только если раньше, лет 100-150 назад люди застрелились бы от банкротства, то сейчас можно с наглой харей раскатывать с девками по барам, и ничего этому "пиздесмэну" не будет, в отличие от кредиторов, клюнувших на лапшу этого предпринимателя.

Винни
05-04-2017, 23:10
А ничего ,что человек смертен? Иногда даже внезапно смертен?
Оставите выгодные долги наследникам? А они потянут?

Где Вы увидели долги?
Имеется не полностью выплаченная квартира и депозит в банке покрывающий долг по квартире. Это эквивалентно полностью выплаченной квартире, только мой вариант приносит еще 1.65% годовых от невыплаченной суммы (1.3% поле выплаты налогов)!

Мои наследники в отличие от многих здесь понимают что такой кредит эквивалентен дополнительной сумме в несколько десятков тысяч и гасить его - эквивалентно спусканию этих денег в унитаз.

Винни
05-04-2017, 23:23
Можно мне тоже немного "пожечь"?

Так же, я лично не вижу большого смысла "вкладывать" под 1,67%.

.......
Только если раньше, лет 100-150 назад люди застрелились бы от банкротства, то сейчас можно с наглой харей раскатывать с девками по барам, и ничего этому "пиздесмэну" не будет, в отличие от кредиторов, клюнувших на лапшу этого предпринимателя.

Да все мы тут жжем помаленьку.

Только я не понял почему лучше подарить деньги "пиздесмэну", чем вложить под 1.67%. Не раз´ясните?

А вообще тут местный люд продвигает идею что чем ниже процент по кредиту тем скорее его надо бежать гасить. Ну я и привел завуалированный пример кредита с отриательным процентом, но многие все равно советуют гасить. Вы тоже идею не поддержали и предлагаете про...ть (вставить по желанию: проесть, пропить, промфукать и т.д.) все деньги.

Articman
05-04-2017, 23:37
Да все мы тут жжем помаленьку.

Только я не понял почему лучше подарить деньги "пиздесмэну", чем вложить под 1.67%. Не разясните?

А вообще тут местный люд продвигает идею что чем ниже процент по кредиту тем скорее его надо бежать гасить. Ну я привел завуалированный пример кредита с отриательным процентом, но многие все равно советуют гасить. Даже Вы.

Гашение кредита, как такового - это естесственное желание человека быть независимым. В принципе. Социальный выбор, между сладким рабством, и тяжёлой свободой. Не все согласятся быть должны банку, даже если по цифрам баланс остаётся положительным. В этом суть. Я соглашусь с Вами, при выгодном стечении обстоятельств, можно рискнуть и попасть в ситуацию, которую Вы описываете. Но не у всех так получилось -это раз. И второе, не все спят спокойно при кредитах. Учитывая инфляцию и(!) варианты инвестирования лишних мат.ресурсов я бы тоже с погашением долга не спешил, но во мне, как Homo soveticus-е слышен голос недоверия к государству, как гаранту стабильности и защиты против произвола банков. Вдруг банки запоют в один голосок и перекредитуют все кредиты, повысив проценты? В волчий суд идти против самих волков? Надеюсь, Вы понимаете, о чём я....
предлагаете про...ть (вставить по желанию: проесть, пропить, промфукать и т.д.) все деньги
Ну тут будет о чём на старости лет о чём вспомнить, чем постоянно думать, как залатать дыру в доме или о том, как приструнить охреневших гастарбайтеров, неудачно положивших новый кафель в ванной :)

Винни
05-04-2017, 23:58
Гашение кредита, как такового - это естесственное желание человека быть независимым. В принципе. Социальный выбор, между сладким рабством, и тяжёлой свободой. Не все согласятся быть должны банку, даже если по цифрам баланс остаётся положительным. В этом суть. Я соглашусь с Вами, при выгодном стечении обстоятельств, можно рискнуть и попасть в ситуацию, которую Вы описываете. Но не у всех так получилось -это раз. И второе, не все спят спокойно при кредитах. Учитывая инфляцию и(!) варианты инвестирования лишних мат.ресурсов я бы тоже с погашением долга не спешил, но во мне, как Homo soveticus-е слышен голос недоверия к государству, как гаранту стабильности и защиты против произвола банков. Вдруг банки запоют в один голосок и перекредитуют все кредиты, повысив проценты? В волчий суд идти против самих волков? Надеюсь, Вы понимаете, о чём я....

В СССР жил, государству не верю, банкам тем более. Поэтому кредиты не на меня, а на кооператив, хоть это и менее выгодно (не скостишь с налогов).

Получить такой кредит нет проблем, покупайте невыплаченную квартиру 2008-2011 годов, тогда маржа банков была маленькой и сейчас почти равна по модулю отрицательному ерибору. Но никто не смотрит на процент по долгу при покупке квартиры и это не влияет на цену. Дарю людям идеи, а они меня поливают грязью.

Articman
06-04-2017, 00:02
В СССР жил, государству не верю, банкам тем более. Поэтому кредиты не на меня, а на кооператив, хоть это и менее выгодно (не скостишь с налогов).

Ну вот первое "если" - отвественность на кооперативе другая, нежели лично на Вас, не так ли?
Насчёт грязненького, это Вы зря, мы все по эмоциональности разные, считаем своё мнение (почти всегда) правильным. Только на публике не хотим это признать, иначе покажемся не интегрированными в демократические общество.
Насчёт %% ставки Вы мне дали идею, надо бы сходить на разведку...

Винни
06-04-2017, 00:19
Ну вот первое "если" - отвественность на кооперативе другая, нежели лично на Вас, не так ли?
Насчёт грязненького, это Вы зря, мы все по эмоциональности разные, считаем своё мнение (почти всегда) правильным. Только на публике не хотим это признать, иначе покажемся не интегрированными в демократические общество.
Насчёт %% ставки Вы мне дали идею, надо бы сходить на разведку...

Что значит первое "если". Машины времени пока нет вернуться в те годы и взять кредит на себя. Но есть те кто брал на себя и сейчас имеют нулевой процент. Нам остается покупать такие квартиры но с кредитом на кооперативе.

При кредите на кооператив Вы отвечаете только имуществом кооператива, лично на вас долгов нет и ничего кроме квартиры с Вас взыскать не могут. Это именно для хомо советикус, ну и на случай форсмажора. Реально за квартиру уплачено минимум 30%, которых должно хватить на компенсацию потерь в тяжелых ситуациях. Но при полном обвале рынка могут быть неприятности.

Насчет своего мнения и демократического общества я понимаю, но усиленно настаивать что кредит под отрицательный процент надо срочно гасить, причем чем меньше процент тем надо быстрее гасить (для справки -10<-5) и поливать того кто смеет возразить - это за пределами здравого смысла.

Hunter5171
06-04-2017, 00:43
Винни, никто тебя не поливает грязью. У каждого свои проценты по кредиту. Каждый берет в руки калькулятор и рассчитывает, гасить лучше сейчас или откладывать. В любом случае все накопления на кредит нельзя класть, должна же быть подушка безопасности😀 Пиши больше! Читать интересно!👍

0-X0
06-04-2017, 09:05
О-хо, вы когда бумаги на займ подписывали, вам должны были дать план выплат, до самого последнего месяца. И сейчас действительно, в интернет-банке, вся та же самая информация доступна в разделе lainat

Я не брала заём в банке, у меня yhtiölaina.

0-X0
06-04-2017, 09:06

При чём здесь мой банк?

0-X0
06-04-2017, 09:13
Где Вы увидели долги?
Имеется не полностью выплаченная квартира и депозит в банке покрывающий долг по квартире. Это эквивалентно полностью выплаченной квартире, только мой вариант приносит еще 1.65% годовых от невыплаченной суммы (1.3% поле выплаты налогов)!

Мои наследники в отличие от многих здесь понимают что такой кредит эквивалентен дополнительной сумме в несколько десятков тысяч и гасить его - эквивалентно спусканию этих денег в унитаз.

ТО есть, Вы советуете копить деньги в банке, и не погашать кредит?
А что если вдруг банк лопнет? Бывают случаи внезапно.
Или какой-нибудь ловкач хакнет Ваши денюжки?

Prozaik
06-04-2017, 09:38
А как вариант погасить кредит побыстрей и взять следующий с таким же низким процентом под следующее жильё?
Ну вообще меня изначально интересовал вопрос об отношении налоговой к кредиту. Т.е она видит, что у человека есть какой-то кредит, будет ли , в связи с наличием кредита у этого человека, больше возврат налогов или меньше процентная ставка налога или это никак ни на что не влияет?
А так спасибо всем за дискуссию, интересно было почитать:)

Винни
06-04-2017, 09:42
ТО есть, Вы советуете копить деньги в банке, и не погашать кредит?
А что если вдруг банк лопнет? Бывают случаи внезапно.
Или какой-нибудь ловкач хакнет Ваши денюжки?

Банковские депозиты до 100 тыс. в ФИ застрахованы государством (это минимальная сумма по требованию евросоюза). В других странах страховые суммы больше, да и % по депозитам то же больше.

Если лопнет Финское государство, то квартира в нем то же нафиг никому не нужна будет. А вот евро деньги остануться. Можно будет в Испании поселиться.

Про ловкачей повеселило. Во-первых не входите в нетбанк с компьютера в котором сидите в интернете. И если Вы сами свои коды не отдадите ловкачу, то банк спокойно возместит вам утрату средств, у него есть соответствующая страховка.

И заодно еще раз про процент. Процент по кредитам на квартиры сейчас почти вдвое меньше ставок по депозитам. Я не знаю как охарактеризовать человека выплачивающего кредит досрочно в таких условиях. Если у Вас кредитный % больше 1%, переведите кредит в нормальный банк.

О % по кредиту тут: http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=243977&tstart=0&start=660

Неплохой депозит и кредитка с начислением % за покупки: https://www.banknorwegian.fi

P.S. Если у Вас есть деньги или капитал (например, квартира), то Вам за это должны платить. Но никто Вам ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Надо немного посуетиться.

Hnu
06-04-2017, 09:43
А как вариант погасить кредит побыстрей и взять следующий с таким же низким процентом под следующее жильё?
Ну вообще меня изначально интересовал вопрос об отношении налоговой к кредиту. Т.е она видит, что у человека есть какой-то кредит, будет ли , в связи с наличием кредита у этого человека, больше возврат налогов или меньше процентная ставка налога или это никак ни на что не влияет?
А так спасибо всем за дискуссию, интересно было почитать:)
Процентная ставка (подоходный налог) чуть ниже, так как часть тех денег, которые вы платите банку (только проценты) освобождается от подоходного налога. При низких процентах это не особо значительная сумма. Плюс государство собирается убрать эту поблажку совсем, с каждым годом от налогов освобождается всё меньшая сумма.

ticks
06-04-2017, 09:47
Процентная ставка (подоходный налог) чуть ниже, так как часть тех денег, которые вы платите банку (только проценты) освобождается от подоходного налога. При низких процентах это не особо значительная сумма. Плюс государство собирается убрать эту поблажку совсем, с каждым годом от налогов освобождается всё меньшая сумма.

Здесь не все так просто. Как налоговый вычет с зарплаты, то да это совсем слабо стало. Но если есть доход, к примеру от аренды, то списание процентов идет по полной, т.к. это расход на получения дохода.

Hunter5171
06-04-2017, 10:11
При чём здесь мой банк?
Мне в своем банке тогда глянуть?😳

kk-rauta
06-04-2017, 10:48
Винни, никто тебя не поливает грязью. У каждого свои проценты по кредиту. Каждый берет в руки калькулятор и рассчитывает, гасить лучше сейчас или откладывать. В любом случае все накопления на кредит нельзя класть, должна же быть подушка безопасности😀 Пиши больше! Читать интересно!👍
Поддерживаю! Пиши!

kk-rauta
06-04-2017, 11:03
https://www.banknorwegian.fi/ процент по депозиту 1.75% ?
И какой диапозон процентной ставки на жилья, если брать кредит сегодня? Меньше 1% эт хорошо

Hunter5171
06-04-2017, 11:09
https://www.banknorwegian.fi/ процент по депозиту 1.75% ?
И какой диапозон процентной ставки на жилья, если брать кредит сегодня? Меньше 1% эт хорошо
Я недавно делал лайнахакемус. Самый низкий предложили Hypo 0,75%. Нордеа 0,85%, другие около 1%. К этоиу всему прибавляешь примерно 0,1%- за обслуживание. Правда у Hypo nostokulut 2000e.

0-X0
06-04-2017, 11:31
Про ловкачей повеселило. Во-первых не входите в нетбанк с компьютера в котором сидите в интернете.

Это в каком смысле?
Для нетбанка нужно купить ещё один компьютер?
:confused:

0-X0
06-04-2017, 11:33
Мне в своем банке тогда глянуть?😳

У Вас в банке есть сведения о том, какой кредит взяло моё yhtiö?

0-X0
06-04-2017, 11:39
Если лопнет Финское государство, то квартира в нем то же нафиг никому не нужна будет. А вот евро деньги остануться. Можно будет в Испании поселиться.

Вы уверены, что в "лопнувшем государстве" люди предпочитают жить на улице?
Если лопнет Финское государство - с ним и гарантии на страхование вкладов лопнут. Не на что будет в Испании веселиться....

Hunter5171
06-04-2017, 11:59
Это в каком смысле?
Для нетбанка нужно купить ещё один компьютер?
:confused:
Нужен один и хороший. Намек на технику Apple😀
Он утрировал.

Винни
06-04-2017, 18:01
Вы уверены, что в "лопнувшем государстве" люди предпочитают жить на улице?
Если лопнет Финское государство - с ним и гарантии на страхование вкладов лопнут. Не на что будет в Испании веселиться....

Если лопнет финское государство то за квартиру в Хельсинки будут давать только по морде, денег никто не даст.

Гарантии в шведских, норвежских, немецких и других банках в которых разумный процент по депозитам не пострадают. Разумно держать деньги не только в разных банках, но и в разных странах (точнее в банках разных стран, в ФИ может быть филиал). Заметьте, что вклады в банке из приведенном мной выше ссылки гарантированы Норвегией. Я норвегам как-то больше доверяю.
Кстати Нордея теперь шведский банк и вклады гарантированы Шведским государством. Правда они собитаются обратно в ФИ.
Есть такой термин диверсификация рисков. Я Америку не открыл, все известно уже сто лет как.

А компьютер лучше отдельный, только для нетбанка. При этом настроить браузер и антивирус на параноидальный режим в отношении вирусов и троянов. В браузере руками прописать сайты которым доверяете (банки, налоговая), всем остальным запретить ВСЕ.

Как часто Вы меняете свои компьютеры? У меня в кладовке несколько старых валяется, жалко выбросить, да и их везти куда-то надо что-бы утилизировать. Планшетов и ноутов по 2-3 шт. на человека. Один для нетбанка выделить нет проблем.

Andre.Stolz
06-04-2017, 18:26
Если лопнет финское государство то за квартиру в Хельсинки будут давать только по морде, денег никто не даст.

Гарантии в шведских, норвежских, немецких и других банках в которых разумный процент по депозитам не пострадают. Разумно держать деньги не только в разных банках, но и в разных странах (точнее в банках разных стран, в ФИ может быть филиал). Заметьте, что вклады в банке из приведенном мной выше ссылки гарантированы Норвегией. Я норвегам как-то больше доверяю.
Кстати Нордея теперь шведский банк и вклады гарантированы Шведским государством. Правда они собитаются обратно в ФИ.
Есть такой термин диверсификация рисков. Я Америку не открыл, все известно уже сто лет как.

А компьютер лучше отдельный, только для нетбанка. При этом настроить браузер и антивирус на параноидальный режим в отношении вирусов и троянов. В браузере руками прописать сайты которым доверяете (банки, налоговая), всем остальным запретить ВСЕ.

Как часто Вы меняете свои компьютеры? У меня в кладовке несколько старых валяется, жалко выбросить, да и их везти куда-то надо что-бы утилизировать. Планшетов и ноутов по 2-3 шт. на человека. Один для нетбанка выделить нет проблем.

Помогу утилизировать, если Вы в Хельсинки. Если не жалко, конечно...
С банками сейчас глаз да глаз нужен. Чуть какой шухер, счета заморозят, и досвидос. Квартира всяко лучше, хотя бы потому, что если в ней помордасам дадут, можно и ответку запиндюрить. Очередью из 7,62мм.

Kluwert
06-04-2017, 22:46
Так а на мой вопрос-то про аналог "Яндекс-недвижимости" (предложения от разных агентств на одной карте) кто-нить ответит?

Hunter5171
06-04-2017, 23:33
В Гигантти технику забирают бесплатно.

Hnu
07-04-2017, 07:07
Так а на мой вопрос-то про аналог "Яндекс-недвижимости" (предложения от разных агентств на одной карте) кто-нить ответит?
Не знаю, что такое яндекс-недвижимость, но недвижимость тут:
www.etuovi.com
www.oikotie.fi

ticks
07-04-2017, 07:18
В Гигантти технику забирают бесплатно.

Не. За печку где-то 20 надо будет заплатить

0-X0
07-04-2017, 14:43

Вы миллиардер, что ли?
В смысле - очень всё заморочно. Так шифруются только если ну ооочень много денег....
;)

0-X0
07-04-2017, 14:44

В смысле жить будут на улице? И сами тоже на улице будете жить, раз не продать квартиру?
А на фига продавать-то?

0-X0
07-04-2017, 14:48
Не. За печку где-то 20 надо будет заплатить

Самому везти туда? Или можно доставку заказать? У меня стиралка преогромная сломалась. Выбросить бы куда-нибудь....

Andre.Stolz
07-04-2017, 16:17
Самому везти туда? Или можно доставку заказать? У меня стиралка преогромная сломалась. Выбросить бы куда-нибудь....
Купишь новую -старую сами увезут, только надо заранее оговорить этот пункт.

ticks
07-04-2017, 16:21

При покупке предложат варианты доставки, установки и забора старой железки. Каждая услуга стоит денег. Иногда можно поторгаваться и получить скидку, что отбъет несколько их накрутки.

0-X0
07-04-2017, 16:32
Купишь новую -старую сами увезут, только надо заранее оговорить этот пункт.

Не, мне не надо новую. У меня их три. Одна сломалась. :D

Rava
07-04-2017, 16:35
Для Винни: Я полностью согласен с тезисом, что если процент по кредиту меньше (или ничтожно мал) процента по депозиту, то смысла гасить кредит, тем более досрочно, нет.
А как вам вместо депозита - вклад в евробонды крупных компаний? А если даже не одной компании а целого пула первоклассных заемщиков! Про ETF с евробондами слышали? 1,67 это мелочи. Меньше 4-5 даже не интересно. Сорри, тут все про недвижимость.

ticks
07-04-2017, 17:00
Не, мне не надо новую. У меня их три. Одна сломалась. :D

Ну тогда сам на свалку. kaatopaikka - их полно(ищи в Гугле) и бытовые приборы у них бесплатно

SIDOROVA
09-04-2017, 13:03
Уважаемые форумчане. Прошу совета.
Имею дом, стоимостью около 100-110 тысяч. И небольшой участок около 20 соток к нему. Недавно пришло письмо от частной организации о том, что ими принято решение строить мото дорогу, которая будет проходить по краю моего участка и других собственников. По этой дороге ЕЖЕДНЕВНО!!! планируется проезд 100-300 квадроциклов. В связи с этим, нам предлагается компенсация в размере 2 тысяч евро. Нормально?!! Меня это совсем не устраивает... Т.к. я покупала этот дом, который используется как коттедж, который сдается в аренду для людей ищущих покоя и тишины. Это мой (пусть небольшой), но бизнес. И, как я понимаю, теперь продажная стоимость моего дома существенно снизится, если я соберусь его продавать. Т.к. никому не охота покупать дом\дачу с регулярным шумом в 50 метрах от дома. Не говорю уже о потере заработка на туристах.
Было собрание, на котором нас не было. Прислали протокол собрания. Другие собственники требуют регулярной компенсации за это безобразие, помимо разовой компенсации. Их вежливо посылают в ответ.
Стоимость разовой компенсации они рассчитывают от своей беглой оценки дома в размере 2,5%.
Вот что мне делать? Куда писать? Я им, конечно напишу свои соображения, но на что я могу надеяться? Помогите советом, пожалуйста.

0-X0
09-04-2017, 16:33
Уважаемые форумчане. Прошу совета.
Имею дом, стоимостью около 100-110 тысяч. И небольшой участок около 20 соток к нему. Недавно пришло письмо от частной организации о том, что ими принято решение строить мото дорогу, которая будет проходить по краю моего участка и других собственников. По этой дороге ЕЖЕДНЕВНО!!! планируется проезд 100-300 квадроциклов. В связи с этим, нам предлагается компенсация в размере 2 тысяч евро. Нормально?!! Меня это совсем не устраивает... Т.к. я покупала этот дом, который используется как коттедж, который сдается в аренду для людей ищущих покоя и тишины. Это мой (пусть небольшой), но бизнес. И, как я понимаю, теперь продажная стоимость моего дома существенно снизится, если я соберусь его продавать. Т.к. никому не охота покупать дом\дачу с регулярным шумом в 50 метрах от дома. Не говорю уже о потере заработка на туристах.
Было собрание, на котором нас не было. Прислали протокол собрания. Другие собственники требуют регулярной компенсации за это безобразие, помимо разовой компенсации. Их вежливо посылают в ответ.
Стоимость разовой компенсации они рассчитывают от своей беглой оценки дома в размере 2,5%.
Вот что мне делать? Куда писать? Я им, конечно напишу свои соображения, но на что я могу надеяться? Помогите советом, пожалуйста.

Думаю, правды не найдёте.
Ибо дорога не Ваша, и они могут делать что хотят.
Имеете право, только если и Ваш участок порежут и используют.

Вот у нас ривик стоял около леска, дорога лахтинская хоть и достаточно близко, но шума слышно не было совсем. Лес заглушал.
Теперь лесок так проредили, что машины на дороге стало видно.
Построили защитный вал, немножко заглушили шум от машин. Но вид пострадал, потому что вместо леса рядом какая-то гора насыпана.

:(

SIDOROVA
10-04-2017, 13:38
Думаю, правды не найдёте.
Ибо дорога не Ваша, и они могут делать что хотят.
Имеете право, только если и Ваш участок порежут и используют.

Вот у нас ривик стоял около леска, дорога лахтинская хоть и достаточно близко, но шума слышно не было совсем. Лес заглушал.
Теперь лесок так проредили, что машины на дороге стало видно.
Построили защитный вал, немножко заглушили шум от машин. Но вид пострадал, потому что вместо леса рядом какая-то гора насыпана.

:(
Да, я головой понимаю, что это неизбежность, но душа бунтует:)
Вот и спрашиваю у людей, может есть какой то выход с минимальными потерями. Всегда с мужем смаковали нашу дачную глушь.. Приятно было летом выйти в сад в труселях или зимой в сугроб после сауны бухнуться. Теперь все:(

izhe
10-04-2017, 14:02
Может кто-нибудь подсказать,что означает графа Kiinnitykset (обьявление о продаже участка земли)
Kustannustiedot

Kiinteistövero EUR/v
Kiinnitykset
Velaton myyntihinta

Чон Сон Ы
10-04-2017, 14:18
Может кто-нибудь подсказать,что означает графа Kiinnitykset (обьявление о продаже участка земли)
Kustannustiedot

Kiinteistövero EUR/v
Kiinnitykset
Velaton myyntihinta
На участок оформлены закладные бумаги на указанную сумму. В момент сделки вам надо будет получить все киинитюксет(закладные) вместе в недвижимостью. Они неименные, поэтому надо быть внимательным, чтобы ни одна закладная не потерялась.

Kluwert
07-05-2017, 18:10
Слушайте, коллеги, вот такой вопрос. Никогда не был мастаком по части поторговаться. Тут нашли жильё, которое очень устраивает и которое не хотелось бы упустить. А, с другой стороны, есть ощущение, что слегка переоценено продавцом. Вот вопрос насколько обычно уместно цену понизить в предложении (в евро или в %), что бы и не ушло, но и хотя бы налоги отбить?

ticks
08-05-2017, 06:59
Слушайте, коллеги, вот такой вопрос. Никогда не был мастаком по части поторговаться. Тут нашли жильё, которое очень устраивает и которое не хотелось бы упустить. А, с другой стороны, есть ощущение, что слегка переоценено продавцом. Вот вопрос насколько обычно уместно цену понизить в предложении (в евро или в %), что бы и не ушло, но и хотя бы налоги отбить?

я начинаю с -20% или больше. Пишу что жилье нра, но есть лучше варианты. Уходить и возващаться можно много раз: в какой-то момент продавец пишет, что "нет, ниже не пойду", отвечаешь: "давай до свидания", через пару дней пишешь что согласен на +1% и т.д.

Hnu
08-05-2017, 08:18
В интернетеибыла классная считалка, которая мою квартиру посчитала на ту де чумму, что я сама прикидывала, основываясь на ценниках квартир в своём районе (давно наблюдаю за ценами в округе). Думаю, поелзная вещь. Вот только что за сайт был - не помню уже.

kk-rauta
08-05-2017, 11:21
Каждый случай индивидуален. Помимо одинаковости строений...м.б. большие внутреннии разности)... больше 10% имхо не стоит, если вариант хороший

void0
08-05-2017, 11:43
Чем дороже жилье, тем больше скидка в процентном соотношении может быть. Если за 150тыс покупаешь, больше 10% не дадут, если за миллион, можешь и 30% просить

Hnu
08-05-2017, 12:09
Вот тут можно прикинуть реальную цену: https://koti.op-lab.fi/valmistaudu
Если просят адекватную цену, то сильно торговаться не стоит. У риелтера можно спросить, сколько уже предлагали и предложить чуть больше. Впрочем, если спрос не очень, а продавец торопится, тогда можно и подольше поторговаться.

Винни
09-05-2017, 11:17

Торговаться НАДО! В большинстве предложений заложена маржа на торговлю. Сторговать иногда можно до 30%, но типичная цифра 10% (за исключением сильных отклонений от рынка в ту и другую стороны). Последовательность действий такова:

1. Выяснить реальную стоимость квартиры. Найти этот дом на oikotie и посмотреть историю продаж с ценами. Это будут цены которые просили продавцы.
Потом здесь http://asuntojen.hintatiedot.fi/haku/, посмотреть реальные цены продаж вблизи этого дома и если повезет и в данном доме.
Не забывать что 1й этаж это 15% минус, убитое состояние квартиры вплоть до 30% минус.

2. Выяснить на сколько продавец готов скинуть. Если продают через фирму, то обычно продавец договаривается с фирмой о максимальной величине торга, который может вести представитель фирмы. Эту информацию представитель фирмы зачастую готов сообщить покупателю (но не надо спрашивать в лоб), так как ему главное продать. Вот с этой суммы (если она не больше реальной стоимости определенной в пункте 1) надо вычитать 12-15% и начинать торг.

3. Надо не торговаться, а просто объявить что квартира Вам подходит и нравиться, но финансово ваш потолок для покупки определяется макимальным кредитом который дадут в банке и который Вы в силах выплачивать (это если представитель фирмы предложит больший кредит от их банка). А потолок этот соответствует результату пункта 2.

Удачи.

З.Ы. Если не секрет что и где покупаете? Народ выскажется по поводу реальной стоимости и ликвидности объекта.

Marmir
09-05-2017, 11:41
А какая система по продаже квартир в Фи? Есть какая-то изначальная цена и можно торговаться, как на базаре? Типа, возьму за 5, за 10 - ешьте сами?
Обычно мне встречались продажи в виде аукциона, где не занижать надо цену, а наоборот все время повышать, чтобы другой желающий не перехватил. Или в Фи столько жилья, что особенно сильного спроса нету?

0-X0
09-05-2017, 11:52
https://koti.op-lab.fi/valmistaudu

Хороший сайт.
Правильные сведения даёт о ценах. Даже странно.

0-X0
09-05-2017, 12:15
А какая система по продаже квартир в Фи? Есть какая-то изначальная цена и можно торговаться, как на базаре? Типа, возьму за 5, за 10 - ешьте сами?
Обычно мне встречались продажи в виде аукциона, где не занижать надо цену, а наоборот все время повышать, чтобы другой желающий не перехватил. Или в Фи столько жилья, что особенно сильного спроса нету?

Можно ставить хоть мильён.
Только не факт, что купят, если Вы хотите действительно продать.

Поставьте для начала цену высокую, там увидите, клюнет ли кто. Может, кто-то хочет именно Ваше жильё.
А если нет - снижайте потихоньку, пока желающие не найдутся. Если их будет много - они сами друг друга будут выталкивать, предлагая свою цену.
Но сейчас строится много нового жилья по разумной цене, поэтому старое нелегко продать, особенно, если ремонты большие не сделаны. Типа, путки, окна, фасады, в ривиках - крыша.

Hnu
09-05-2017, 15:49
Можно торговаться, но это не значит, что продавец согласится на низкую цену. Как, в прочем, и не факт, что ему предложат столько, сколько он хотел бы. Уступка в цене сильно зависит от спроса на квартиру и спешит ли продавец.

Винни
09-05-2017, 19:22
Если просят адекватную цену, то сильно торговаться не стоит. У риелтера можно спросить, сколько уже предлагали и предложить чуть больше. Впрочем, если спрос не очень, а продавец торопится, тогда можно и подольше поторговаться.

Данный калькулятор цену завышает. Более или менее разумную цену он дает для достаточно старых квартир.
Ввел несколько различных квартир о которых знаю практически все и хорошо представляю их цену.
Для 1980 года практически правильная цена, хотя по моему мнению процентов на 5 завышена.
Для 5-10 летних квартир завышает цену очень сильно: от 10 до 40%.
Ввел новую квартиру (по моему мнению одно из лучших предложений на данный момент), которая еще не прстроена и ее можно купить прямо сейчас - цену завышает почти на 10%!

Этот калькулятор скорее всего основан на статистике цен предложения на рынке, а не на реальных ценах сделок. И как следствие уменьшение цены на 10% (результат торга) дает разумную оценку.

0-X0
09-05-2017, 19:41
Ввел новую квартиру (по моему мнению одно из лучших предложений на данный момент), которая еще не прстроена и ее можно купить прямо сейчас - цену завышает почти на 10%!

Новую квартиру обычно всё-таки все как-то адаптируют под себя. Заказывают переделки, передвижки, добавки шкафов, техники, света, покрытий.
Видимо, это и есть те самые 10 процентов.

0-X0
09-05-2017, 19:44
Данный калькулятор цену завышает. Более или менее разумную цену он дает для достаточно старых квартир.

Кстати, буквально на днях сосед, у которого квартира один в один с нами продал её за 168тыс.
А калькулятор сказал 145 тыс.
И ничего суперского там нет. То есть, не за что накидывать.

Это я к тому, что всё ещё от места зависит. И от покупателя. Есть такие совпадения, что кто-то вот позарез хочет жить именно тут.
Тогда это везение и повышение цены.

0-X0
09-05-2017, 19:47
Можно торговаться, но это не значит, что продавец согласится на низкую цену. Как, в прочем, и не факт, что ему предложат столько, сколько он хотел бы. Уступка в цене сильно зависит от спроса на квартиру и спешит ли продавец.

Да, именно так.
Вот хочу одну квартиру продать. Хочу за неё 65тыс. И калькулятор именно это предлагает. Но.
Только что сделали путкиремонтти, и они просят за это 35 тыс.
ТО есть, если у меня спешка - мне надо им отдать за 30тысяч (учитывая неуплаченный долг за путки 35 тыс).
НО я, естественно не отдам так дёшево. А мне и не к спеху.

Сдам квартиру на 10 лет. Жильцы оплатят ремонт, и тогда продам за 65 тыс., я думаю. А больше за неё и не дадут.

0-X0
09-05-2017, 19:50
[QUOTE=Винни]
Для 5-10 летних квартир завышает цену очень сильно: от 10 до 40%.
/QUOTE]

Потому что большие ремонты в таких квартирах ещё не скоро. Стало быть, желающих туда больше.

Винни
09-05-2017, 20:07
Кстати, буквально на днях сосед, у которого квартира один в один с нами продал её за 168тыс.
А калькулятор сказал 145 тыс.
И ничего суперского там нет. То есть, не за что накидывать.

Это я к тому, что всё ещё от места зависит. И от покупателя. Есть такие совпадения, что кто-то вот позарез хочет жить именно тут.
Тогда это везение и повышение цены.

Я не спорю, что продать можно сильно дороже средней цены по рынку. Мои советы были не продавцу а покупателю, как не переплатить и за что надо бороться.

А цена квартиры в одном доме может сильно зависеть от разных фактров. Например, вид из окна на море или парк легко даст 25%-30% против вида на шоссе. Не думаю что калькулятор это корректно учитывает, там есть только вопрос про этаж. Как я советовал выше надо смотреть историю продаж в конкретном доме, а в идеале конкретной квартиры. У меня в доме народ продает квартиры с окнами на улицу достаточно часто, а вот с окнами во двор практически никто не продавал с момента постройки (я смотрю за этим, т.к. готов купить).

Hnu
09-05-2017, 22:43
Этот калькулятор скорее всего основан на статистике цен предложения на рынке, а не на реальных ценах сделок. И как следствие уменьшение цены на 10% (результат торга) дает разумную оценку. по-моему, там сказано, что он основывается на состоявшихся сделках. Плюс он же даёт вилку цен и рекомендации о влиянии ремонтов, вида из окна и т.д.

Возможно, статистики по вашим районам недостаточно. Мою квартиру считает довольно точно, а стоимость своей я представляю достаточно хорошо, без иллюзий. Дому 13 лет.

Alterthalia
10-05-2017, 11:48

Очень странные расчёты. Ввела хорошо известные мне 2 квартиры(обе старее 20 лет) - на одну цена завышена процентов на 10, на другую явно занижена процентов на 20. Абсолютно уверена, что первую квартиру за такую цену не продать в ближайшие пару лет, а вторую оторвут с руками и за гораздо большую цену.

0-X0
10-05-2017, 12:20
Очень странные расчёты. Ввела хорошо известные мне 2 квартиры(обе старее 20 лет) - на одну цена завышена процентов на 10, на другую явно занижена процентов на 20. Абсолютно уверена, что первую квартиру за такую цену не продать в ближайшие пару лет, а вторую оторвут с руками и за гораздо большую цену.

А они Вам хорошо известны, потому что только что куплены/проданы?

Alterthalia
10-05-2017, 14:19
А они Вам хорошо известны, потому что только что куплены/проданы?
Одна недавно купленная, а по второй очень давно и внимательно анализируются цены(по квартирам в том же самом доме и в таком же состоянии).

Olka
10-05-2017, 14:49

Эх, хотела проверить цену на свою квартиру, но сайт сообщил, что такого адреса не существует :D

Hnu
10-05-2017, 14:55
Эх, хотела проверить цену на свою квартиру, но сайт сообщил, что такого адреса не существует :D
Квартирная аферистка? :)

Hnu
10-05-2017, 15:05
Занижена/завышена - это всё так очень относительно. :) Мы до покупки своей нынешней (буквально в том же месяце) смотрели квартиру этажом выше: площадь меньше, планировка хуже, состояние чуть хуже, но цена заметно выше. Риэлтер сказал, что цену продавец снижать не согласен. Для нас было дороговато и прям уж так явно переплачивать не хотелось, поскольку район и его цены хорошо знакомы. Но и эта квартира на рынке не задержалась. Значит, нынешним хозяевам цена подошла. А вот позже такую же на нашем этаже продавали, мне показалось, что дёшево, так и ту продать никак не могли. Тут как-то удачно должно совпасть, когда одним надо продать, а другим купить.

Marmir
10-05-2017, 15:13
всё-таки не совсем поняла. расскажу, что я видела:
агенство по продаже недвижимости выставляет квартиру на продажу, назначает день и часы просмотра.
в это время в квартиру набивается народ и те, кому жильё понравилось, записываются на аукцион.
дальше 2 дня аукциона по смскам. ну и кто победил - тот и молодец, призжает оформлять документы.

Olka
10-05-2017, 15:27
Квартирная аферистка? :)

Типа это не сайт устаревший, а я аферистка? :D
Нашей улице уже 3 года, а на сайте её всё ещё не существует )))

Hnu
10-05-2017, 15:34
всё-таки не совсем поняла. расскажу, что я видела:
агенство по продаже недвижимости выставляет квартиру на продажу, назначает день и часы просмотра.
в это время в квартиру набивается народ и те, кому жильё понравилось, записываются на аукцион.
дальше 2 дня аукциона по смскам. ну и кто победил - тот и молодец, призжает оформлять документы.
Это где? Здесь, даже если типа аукцион, продавец не обязан продавать, если наибольшее предложение ему не понравилось. И этот аукцион может длиться месяцами, каждое предложение просто поднимает планку, но в итоге сделка может так и не состояться. По-моему, такая система имеет смысл только когда квартиру с руками отрывают.

0-X0
10-05-2017, 18:26
Типа это не сайт устаревший, а я аферистка? :D
Нашей улице уже 3 года, а на сайте её всё ещё не существует )))

Одной моей тоже нет, хотя она уже 1,5 года как есть.
Но ведь это на цены не влияет, можно посмотреть такие же в микрорайоне.
Хотя моего и микрорайона-то нет у них в базе.....

Но тут такая особенность, что квартира только что построена, и такие же продаются и строятся. Так что цена та же самая, как при покупке. Ведь их покупают до сих пор. Как горячие пирожки.

Kluwert
10-05-2017, 19:14
А я вбил, тот, что меня интересует в керростале, так он отправил цену за интересующую квартиру в какой-то космос :) В этом районе эристало купить дешевле можно. Так что буду по-старинке, как в России, изучать цены в окрестности, составлять статистику. Вот была бы где-нибудь база, где бы указывалось по какой реальной цене квартиры в результате уходили в последние несколько месяцев ...

alesk
10-05-2017, 20:44
Вот была бы где-нибудь база, где бы указывалось по какой реальной цене квартиры в результате уходили в последние несколько месяцев ...
Здесь можно посмотреть реальные сделки http://asuntojen.hintatiedot.fi/haku/
Тут только район квартиры, без точного адреса

Olka
11-05-2017, 09:14
Так что цена та же самая, как при покупке. Ведь их покупают до сих пор. Как горячие пирожки.

Да, покупают, причём по цене даже выше первоначальной. Мой сосед пару недель назад продал свою квартиру прилично дороже, чем сам за неё заплатил.

0-X0
11-05-2017, 10:14
Да, покупают, причём по цене даже выше первоначальной. Мой сосед пару недель назад продал свою квартиру прилично дороже, чем сам за неё заплатил.

А когда он её купил?
Делал ли какие-нибудь улучшения?

Имею в виду, я после того, как купила, пристроила террасу, чуланчик при входе, купила ещё одну парковку с сарайчиком, добавила шкафов на кухне, перенесла простой унитаз в другой угол ванны, поменяв его на крутой, угловой настенный, заборчик на дворике поставила.
Всё это, конечно, включу в стоимость, если задумаю продать. И это увеличивает стоимость квартиры по положению, потому что проще купить с уже сделанными и оформленными достройками, чем париться самому.

Olka
11-05-2017, 12:37
А когда он её купил?
Делал ли какие-нибудь улучшения?

Имею в виду, я после того, как купила, пристроила террасу, чуланчик при входе, купила ещё одну парковку с сарайчиком, добавила шкафов на кухне, перенесла простой унитаз в другой угол ванны, поменяв его на крутой, угловой настенный, заборчик на дворике поставила.
Всё это, конечно, включу в стоимость, если задумаю продать. И это увеличивает стоимость квартиры по положению, потому что проще купить с уже сделанными и оформленными достройками, чем париться самому.

2 года назад, новую купил. Улучшения делал небольшие, типа плитку подороже, но ничего особенного.
Мы квартиру в центре города тоже продали намного дороже, чем сами за неё платили, зато квартиру в другом районе продали уже с крупным убытком...
В общем от спроса на рынке всё очень зависит. Каккое-то жильё будет цениться всегда, а какое-то будет неизбежно падать в цене.