View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
17
Смешная ты Яде, сама спрашиваешь, а потом ответами недовольна.
Может тут конечно и есть какой-то домоуправ, кто скажет тебе конкретную сумму по своему дому, но вряд ли.
И чем тебе это поможет, если в твоём случае речь о частном доме? :DОлка, ты сама очень смешная - тебя спрашивают "за сколько там это можно купить?" - ты отвечаешь "там это можно купить" :D
Почему не с трактором, какая разница чем, да хоть голыми руками. Вычет за работу, а не орудие работы.
Конечно можно и из пенсий.
Ну как же, есть же разница. Амортизация трактора не входит в работу, а она значительное место занимает в общей сумме.
Допустим трактором уборка занимает один час, 30 Евро. Из них 20 Евро на трактор ( амортизация, солярка и т.п.) и 10 Евро на зарплату ( вот это как раз работа ).
А лопатой уборка, допустим, 3 часа, по 10 Евро в час. Все 30 Евро идут в работу.
Разве нет?
Олка, ты сама очень смешная - тебя спрашивают "за сколько там это можно купить?" - ты отвечаешь "там это можно купить" :D
Я с тебя пример беру. Рассказываешь про частный дом, а сама спрашиваешь сколько стоит уборка снега в ривиках и многоэтажках :D
Олка, ты сама очень смешная - тебя спрашивают "за сколько там это можно купить?" - ты отвечаешь "там это можно купить" :D
Ну так позвоните и спросите:
http://www.maanrakennusikaheimonen.fi/kuljetus-ja-talvikunnossapito?utm_campaign=Talvikunnossapito&utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_term=%2Blumityöt%20joensuu&utm_content=1781259x885568952969527963
http://www.juhannostopalvelu.fi/lumi-harjaustyot
http://www.helppokoti.fi/lumityot-joensuussa-s163-c23/
Еще надо найти фирмы в Йёенсуу, которые предлагают lumityöt?
Ну как же, есть же разница. Амортизация трактора не входит в работу, а она значительное место занимает в общей сумме.
Допустим трактором уборка занимает один час, 30 Евро. Из них 20 Евро на трактор ( амортизация, солярка и т.п.) и 10 Евро на зарплату ( вот это как раз работа ).
А лопатой уборка, допустим, 3 часа, по 10 Евро в час. Все 30 Евро идут в работу.
Разве нет?
Это уже оптимизация с эффективностью, я же говорю чем и как работа выполняется для налогового вычета - информация нерелевантна.
Это уже оптимизация с эффективностью, я же говорю чем и как работа выполняется для налогового вычета - информация нерелевантна.
Ничего не понял :). Разве затраты на технику входят в налоговые вычеты? Хотя, тут сам удивлялся недавно. Бурили скважину, два работника, техники всякой дофига ( две грузовые машины, мощный компрессор, бурильный станок на гусеницах ), а в вычет попало 90% от общей суммы. Явно же эти 90% не зарплата работников.
Я с тебя пример беру. Рассказываешь про частный дом, а сама спрашиваешь сколько стоит уборка снега в ривиках и многоэтажках :DОлка, у тебя, по всему, квартира и дача, а не свой дом в городе?
Странно, что ты не понимаешь, что ежедневная уборка снега в частном доме легко сравнима с уборкой снега в небольшом ривитало.
Если б кто-нибудь тут рассказал, сколько это стоит в ривитало, то легко было бы прикинуть и для частного дома.
Олка, у тебя, по всему, квартира и дача, а не свой дом в городе?
Странно, что ты не понимаешь, что ежедневная уборка снега в частном доме легко сравнима с уборкой снега в небольшом ривитало.
Если б кто-нибудь тут рассказал, сколько это стоит в ривитало, то легко было бы прикинуть и для частного дома.
Квартира и свой дом в городе.
Нет, не сравнима. В частном доме владелец убирает снег сам или нанимает работника. В ривитало уборкой снега занимается нанятая фирма, а владельцы расчищают лишь крыльцо. Да и "каждый день" - это большое преувеличение. Не так уж часто снег сыплет ежедневно. Иногда надо чистить каждый день, иногда пару раз в месяц достаточно.
Расценки для ривитало тебе не помогут, т.к. цена за сезон зависит от очень многих факторов: площадь участка, количество квартир и домов, конкретное предложение и т.д. и т.п. И договор этот заключает жилтоварищество, а не каждый жилец в отдельности.
Ну так позвоните и спросите:
http://www.maanrakennusikaheimonen.fi/kuljetus-ja-talvikunnossapito?utm_campaign=Talvikunnossapito&utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_term=%2Blumityöt%20joensuu&utm_content=1781259x885568952969527963
http://www.juhannostopalvelu.fi/lumi-harjaustyot
http://www.helppokoti.fi/lumityot-joensuussa-s163-c23/
Еще надо найти фирмы в Йёенсуу, которые предлагают lumityöt?Ну так внимательнее перечитайте:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3965506&postcount=2988
Уже объяснила, что про почасовку всё известно, а с договорами на всю зиму ничего не ясно -
погуглите по "lumityöt dooxe" ;)
Звонила и рассказывают то же самое про почасовку:
https://www.kodinonni.fi/hinnasto
Но если посчитать по часовым расценкам в 30е/час, то получится 900е/месяц за ежедневную расчистку.
То есть за 5 месяцев 4-5000 е ?!
Даже в ривитало и в этажках не станут отваливать по 5000е в год за чистку двориков с парковкой от снега.
Вот и спрашиваю тех, кто в ривитало и этажках - во сколько им обходится расчистка за зиму.
Должны быть некие таксы и договоры на всю зиму.
Яде, дабы прекратить твои мучения, вот тебе расценки от одного чп по расчистке:
Veloitan pihan ja sijainnin mukaan.
Mikäli auraan lähellä muitakin hinta on tietenkin hieman alempi kuin ohessa.
Normaalisti
yksittäinen kerta (alle 100 m2) on 15
yksittäinen kerta (alle 200 m2) on 20
yksittäinen kerta (alle 300 m2) on 25
yksittäinen kerta (yli 300 m2) tunti palkalla 40/h
toistuvat käynnit:
kerran viikossa (ma-pe):
4 viikkoa (0-200 m2) 60
8 viikkoa (0-200 m2) 110
4 viikkoa (200- m2) 35/h
8 viikkoa (200- m2) 30/h
POIKKEUS!
Pihatiet:
10 m 5
20 m 5
30 m 5
40 m 5
50 m 10
70 m 10
100 m 15
150 m 15
200 m 20
300 m 30
500 m 40
yllä olevat metrit max. määriä.
Toistuvat kerrat
Neljän kerran hinta on yht. 3 x yksittäinen kerta.
Voin antaa alennusta sijainnin perusteella.
Lisäksi on mahdollista että käyn sateen sattuessa. Hinta tuolloin 400 per talvi
ja suurista yli 200 metrin pihateistä 600.
Alue putsaukset on sateen sattuessa hinnalla 50/tunti.
Aurauksen jälkeen tie on niin puhdas kun traktorilla on vain mahdollista.
Pyhinä lisään hintoihin pyhä korvaus 50% ja aattoina lisään 100%.
Auraukseen kuluu aikaa noin 2-10 min.
Ну так внимательнее перечитайте:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3965506&postcount=2988
Так прочитал. О какой ежедневной очистке может идти речь, если снег выпадает не ежедневно?
Мы с соседом на двоих платим 15-35 Евро за всю зиму. В зависимости от того, много ли снега выпало и как часто он выпадал. То есть сколько раз этот трактор вынужден чистить нашу дорогу за зиму. Трактор чистит дорогу к нам, длинной примерно 50 метров, делает "карманы" с сторону от дороги для заезда машин.
Надо сказать, что трактор по договору с кунтой все равно чистит общую дорогу, и заезды на дачи чистит одновременно тем, с кем договорился, вот как нам с соседом.
Яде, дабы прекратить твои мучения, вот тебе расценки от одного чп по расчистке:
Veloitan pihan ja sijainnin mukaan.
Mikäli auraan lähellä muitakin hinta on tietenkin hieman alempi kuin ohessa.
Normaalisti
yksittäinen kerta (alle 100 m2) on 15€
yksittäinen kerta (alle 200 m2) on 20€
yksittäinen kerta (alle 300 m2) on 25€
yksittäinen kerta (yli 300 m2) tunti palkalla 40€/h
toistuvat käynnit:
kerran viikossa (ma-pe):
4 viikkoa (0-200 m2) 60€
8 viikkoa (0-200 m2) 110€
4 viikkoa (200- m2) 35€/h
8 viikkoa (200- m2) 30€/h....
Олка, на кой мне это старое инфо из моего же поста? :D
Неужели ты не видишь, что я сама сразу дала ссылки про "Paljon maksaa lumenauraus":
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3965154&postcount=2968
5 лет тому назад некий "Traktori auraaja" написал, сколько берёт и я выше дала ссылку:
https://kaksplus.fi/threads/paljonko-pihan-auraus-keskimaeaerin-maksaa-kerta.1880163/
Речь о том, что теперь за последние 2-3 года, а не 5-8 лет тому назад.
Олка, на кой мне это старое инфо из моего же поста? :D
Эх, опять не угодила! :crying:
Придётся тебе идти по сложному пути и делать запросы в фирмы по уборке снега.
Так прочитал. О какой ежедневной очистке может идти речь, если снег выпадает не ежедневно?
Мы с соседом на двоих платим 15-35 Евро за всю зиму. В зависимости от того, много ли снега выпало и как часто он выпадал. То есть сколько раз этот трактор вынужден чистить нашу дорогу за зиму. Трактор чистит дорогу к нам, длинной примерно 50 метров, делает "карманы" с сторону от дороги для заезда машин.
Надо сказать, что трактор по договору с кунтой все равно чистит общую дорогу, и заезды на дачи чистит одновременно тем, с кем договорился, вот как нам с соседом.В этом году снег тут валил ежедневно или как минимум 20 дней в месяц с середины ноября по март до самого апреля.
Со двора невозможно было выехать на машине без ежедневной расчистки - точно так же, как и с парковок этажек и ривитало.
Город чистит дороги автоматически, а не парковки в ривитало и этажках.
Что не ясно?
Речь не о дачах. На дачу можно вообще не ездить до тех пор, пока там снег не расстает сам собой. :D
Люди расслабьтесь, снег уже растаял)))
Ничего не понял :). Разве затраты на технику входят в налоговые вычеты? Хотя, тут сам удивлялся недавно. Бурили скважину, два работника, техники всякой дофига ( две грузовые машины, мощный компрессор, бурильный станок на гусеницах ), а в вычет попало 90% от общей суммы. Явно же эти 90% не зарплата работников.
Как все сложно.
Цена услуги и расчитывается исходя из закладываемых в нее расходов на содержание этой техники, ее амортизации, техобслуживания, страхования, зарплаты и еще тучи всяких издержек. А если нет техники, но есть лопата, то ее тоже надо сначала купить и, кто знает, как-то обслужить, и амортизировать, и издержки по ее покупке, обслуживанию и амортизации тоже закладываются в цену услуги. Если нет, то дебет с кредитом не сойдется.
Когда вы покупаете услугу у фирмы по уборке снега, вам наверное будет интереснее узнать сколько это будет стоить и как быстро ваш снег будет исчезать со двора. Будет ли это осуществляться с помощью лопаты или трактора с большим забралом - дело вторичное или дело вкуса. Когда вы звоните по телефону в верокортти палвелу, вам задают несколько гнуснейших вопросов, цель которых установить имеете ли вы право вообще на этот вычет и на какую сумму. И никто не догадается спросить, убрали ли вам снег со двора лопатой или тяжeлой техникой. :)
Люди расслабьтесь, снег уже растаял)))
Скоро трава заколосится, готовимся к покосу.
Этой зимой помахал лопатой раза 3-4,так...более-менее по-серьёзному)) Какие ежедневные чистки?)
Правда оговорка,что столичный регион,а не пуп земли финляндской)
Этой зимой помахал лопатой раза 3-4,так...более-менее по-серьёзному)) Какие ежедневные чистки?)
Правда отговорка,что столичный регион,а не пуп земли финляндской)
Аналогично, там спор про Васюки был)))
Правда отговорка,что столичный регион,а не пуп земли финляндской)Это только на побережье снега мало - там, где жуткий ветродуй с Ботнического и Финского заливов разносит снег,
а по всей Финляндии от Тампере на восток и на север снега много.
это только на побережье снега меньше - там, где жуткий ветродуй с Ботнического и Финского заливов разносит снег
Это да,согласен)
Это да,согласен)Снега меньше.
Но неужели убирать 3-4 раза за зиму, по-вашему, достаточно?
Если это так, то значит, население в "столичном регионе" на редкость агрессивное -
раз в Вантаа соседи умудрились передраться из-за уборки снега аж до полиции
при том, что убирать-то там, по-вашему, почти не нужно ))
Снега меньше.
Но неужели убирать 3-4 раза за зиму, по-вашему, достаточно?
Если это так, то значит, население в "столичном регионе" на редкость агрессивное -
раз в Вантаа соседи умудрились передраться из-за уборки снега аж до полиции
при том, что убирать-то там, по-вашему, почти не нужно ))
В семье не без урода (с.) :D
Мне достаточно,тем более живу у самой воды,ветродуй и так всё разносит))
В семье не без урода (с.) :D
Мне достаточно,живу у самой воды,ветродуй и так всё разносит))Ну вот о себе и говорите, а не за весь "столичный регион". :D
В Вантаа идут "снежные войны" из-за частых уборок снега.
"Vantaalla käydään usein kiivasta ”lumisotaa”"
https://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/67356-vantaalla-kaydaan-usein-kiivasta-lumisotaa
~aurinko~
17-04-2018, 15:16
Ну тогда о себе и говорите, а не за весь "столичный регион". :D
https://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/67356-vantaalla-kaydaan-usein-kiivasta-lumisotaa
"3.2.2012
Moni kiinteistönomistaja kolaa lumet naapurin tontille tietämättömyyttään. Yhtenä syynä on myös se, että asukkaat haluavat välttyä kaatopaikkakuljetuksen aiheuttamilta kustannuksilta."
Ну вот о себе и говорите, а не за весь "столичный регион". :D
Я за него и не говорю,только за себя,всему столичному региону на побережье никак не поместиться))
"3.2.2012
Moni kiinteistönomistaja kolaa lumet naapurin tontille tietämättömyyttään.
Yhtenä syynä on myös se, että asukkaat haluavat välttyä kaatopaikkakuljetuksen aiheuttamilta kustannuksilta."
Судя по статье, в Вантаа снега так много, что домовладельцы начинают нечестно манипулировать, стараясь выпихнуть снег на соседский двор, экономя на вывозе сугробов со своего двора.
А Iceman уверяет, что снега так мало, что он всего 3-4 раза за зиму помахал лопатой - хахаха. :D
Это ж сколько там в Вантаа снега накапливается, если даже во дворе не умещается?
Мы тут даже за эту снежную зиму ни разу снег не вывозили - все сугробы уместились на нашем дворе.
~aurinko~
17-04-2018, 15:33
Судя по статье, в Вантаа снега так много, что домовладельцы начинают нечестно манипулировать, стараясь выпихнуть снег на соседский двор, экономя на вывозе сугробов со своего двора.
А Ицеман уверяет, что снега так мало, что он всего 3-4 раза за зиму помахал лопатой - хахаха. :Д
Это ж сколько там в Вантаа снега накапливается, если даже во дворе не умещается?
Мы тут даже за эту снежную зиму ни разу снег не вывозили - все сугробы уместились на нашем дворе.
Я честно не понимаю о чём разговор и спор.
Если вникать, то он сказал что у воды снег разлетается. Вантаа не у воды. Хм, сколько снега было во дворах в Вантаа в 2012 году я не знаю. Но в больших городах дома могут быть так близко, что дело не в количестве снега, а в том что двор маленький.
Здорово.
А Iceman уверяет, что снега так мало, что он всего 3-4 раза за зиму помахал лопатой - хахаха. :D
Я,кстати,хорошо помню тот 2012-й год,тогда снега выпало действительно больше,чем обычно и может где-то случился снежный коллапс...Но всё равно это исключение из правил) Снега может вывалить за один раз в пределах месячной нормы,просто на его уборку уйдёт больше времени,но это всё равно чистка 1 раз и не чаще)) А может выпадать регулярно,но мало,можно чистить,а можно и нет,кому,как нравится,так или иначе в среднем за зиму получается 3-4 раза)) И двор,его состояние и порядок в нём,я не запускаю..:D
Я честно не понимаю о чём разговор и спор.
Если вникать, то он сказал что у воды снег разлетается. Вантаа не у воды. Хм, сколько снега было во дворах в Вантаа в 2012 году я не знаю. Но в больших городах дома могут быть так близко, что дело не в количестве снега, а в том что двор маленький..Речь о том, как часто требуется уборка снега на парковках - в ривитало и этажках и для выезда машин со двора частного дома. И сколько стоит уборка снега.
Уборка в этом году была почти ежедневной, а Iceman вдруг заявил, что 3-4 раза за всю зиму убирал снег,
потому как снега в "столичном регионе" не бывает. :D
Но при этом в Вантаа то и дел дерутся из-за снега. :D
Вантаа - маленький город, а не большой: все города меньше 300-500 тыс. маленькие. :hej:
И дело не в близости домов, а в размерах участков домов - в Вантаа участки точно такие же, как и везде в других региональных центрах, порядка от 600м2 до 1000м2. Чем ближе к центральной тори, тем меньше участок, хотя встречаются и большие, но редко.
Речь о том, как часто требуется уборка снега на парковках - в ривитало и этажках и для выезда машин со двора частного дома. И сколько стоит уборка снега.
Уборка в этом году была почти ежедневной, а Iceman вдруг заявил, что 3-4 раза за всю зиму убирал снег,
потому как снега в "столичном регионе" не бывает. :D
Но при этом в Вантаа то и дел дерутся из-за снега. :D
Вантаа - маленький город, а не большой: все города меньше 300-500млн маленькие.
И дело не в близости домов, а в размерах участков домов - в Вантаа участки точно такие же, как и везде в других региональных центрах, порядка от 600м2 до 1000м2. Чем ближе к центральной тори, тем меньше участок, хотя встречаются и большие, но редко.
На следующую зиму заведу дневник и отчитаюсь за базар..:bratok:
~aurinko~
17-04-2018, 16:08
Речь о том, как часто требуется уборка снега на парковках - в ривитало и этажках и для выезда машин со двора частного дома. И сколько стоит уборка снега.
Уборка в этом году была почти ежедневной, а Ицеман вдруг заявил, что 3-4 раза за всю зиму убирал снег,
потому как снега в "столичном регионе" не бывает. :Д
Но при этом в Вантаа то и дел дерутся из-за снега. :Д
Вантаа - маленький город, а не большой: все города меньше 300-500млн маленькие.
Я не хочу сейчас играть в эту игру.
Так близость домов как раз говорит что участки маленькие.
Дальше лень:)
Так близость домов как раз говорит что участки маленькие.
Не стоит выдумывать про близость домов и размер участков "большого" города Вантаа - так как каждый может в гугл-карте прогуляться по улицам Вантаа в районах частных домов. :D
Вантаа - это аэропорт, этажки и деревня с такими же большими участками, как и везде.
Правда оговорка,что столичный регион,а не пуп земли финляндской)
Ща выяснится, что живешь в колхозе на 20 ривиков и махали все по 3-4 раза.
~aurinko~
17-04-2018, 16:11
На следующую зиму заведу дневник и отчитаюсь за базар..:браток:
На всякий случай заводи такой как в школе на родине был. Когда лёд появился, когда растаял. Когда какие птицы прилетели/улетели. Наверняка пригодится:) Вооружаться так вооружаться:)
~aurinko~
17-04-2018, 16:14
Не стоит выдумывать про близость домов и размер участков "большого" города Вантаа - так как каждый может в гугл-карте прогуляться по улицам Вантаа в районах частных домов. :Д
:lol: Я это без карты делала и делаю. Я сказала что участки могут быть.
Ну если 20 ривиков,тогда на расчистку среди такого количества надо грейдеры привлекать..:lol: :D
На следующую зиму заведу дневник и отчитаюсь за базар..:bratok:
Без статистики никуда, еще отчитайся куда снег скидывал, и сколько квм вообще чистил, а то может пятачок на 4квм лишь бы дверь открыть а дальше по сугробам....хотя, с таким ветродуем и снега быть не должно))))
Я это без карты делала и делаю. Я сказала что участки могут быть.
"Снежные войны" в Вантаа, потому что много уборки снега, а не потому что де размеры участков меньше.
Участки такие же - проверяй как угодно, хоть шагами измерь :D
Вот точно. То ли многие покопались, то ли мизерная площадка всего в 20м2, то ли тАааК убирали, что полметра снега на асфальте и машины "утоптали" снежный накат. :D
Вот точно. То ли многие покопались, то ли мизерная площадка всего в 20м2, то ли тАааК убирали, что полметра снега на асфальте и машины "утоптали" снежный накат. :D
А метраж-то тут при чём?)) Хоть 20 кв.м,хоть 2.000,снег выпал- надо убирать,метры на разовость никак не влияют..:D
На всякий случай заводи такой как в школе на родине был. Когда лёд появился, когда растаял. Когда какие птицы прилетели/улетели. Наверняка пригодится:) Вооружаться так вооружаться:)
Может мне ещё гербарий с весенне-осенними цветочками-листочками завести?..:gy:
~aurinko~
17-04-2018, 17:11
"Снежные войны" в Вантаа, потому что много уборки снега, а не потому что де размеры участков меньше.
Участки такие же - проверяй как угодно, хоть шагами измерь :Д
Ох, соседи ругались в 2011 году так как снег сгребали на чужие участки.
Я понимаю что ты видишь во всём этом логику. Но причём тут Вантаа и снег? Ты не в Вантаа и снег уже растаял и сейчас не 2012 год.
Если не понятно почему 2011 и 2012 года, то в статье объясняют.
Без статистики никуда, еще отчитайся куда снег скидывал, и сколько квм вообще чистил, а то может пятачок на 4квм лишь бы дверь открыть а дальше по сугробам....хотя, с таким ветродуем и снега быть не должно))))
...И были ли разборки с соседями или нет,кто кому под какой глаз фонарь нарисовал,приезжали ли менты и вообще,чем весь кипиш закончился..:D
~aurinko~
17-04-2018, 17:24
Может мне ещё гербарий с весенне-осенними цветочками-листочками завести?..:гы:
Мы только с летними делали. Кто знает завести тебе его или нет. Точно скажу, что таких цветочков как в самом лучшем городе Финляндии, ты у себя не найдёшь.
А метраж-то тут при чём?)) Хоть 20 кв.м,хоть 2.000,снег выпал- надо убирать,метры на разовость никак не влияют..:DПри том, что и тут тоже некоторые "пофигисты" умудряются не убирать снег при мизерном метраже, как у Вас :D
Вчера прогулялась на тему "как народ снег убирает" - и недалече встретился паритало: до гаража всего 6м от дороги, а снег, явно, убирали 3-4 раза за всю зиму - так же, как и Вы :D
Даже, может быть, и вообще не убирали, а укатали машиной, снег у гаража до сих пор не расстаял, лежит толстым слоем, хотя это южная сторона :D
умные дорожки подогревают, а не лапатами махают)
~aurinko~
17-04-2018, 17:53
умные дорожки подогревают, а не лапатами махают)
А у кого-то уже весна и снега нет.
А у кого-то уже весна и снега нет.
Ауринко, весна там, где нет снега и много зелени, а не там, где вместо снега пыль и грязь сплошная, как в Вантаа. :D
~aurinko~
17-04-2018, 18:04
Ауринко, весна там, где нет снега и много зелени, а не там, где вместо снега пыль и грязь сплошная, как в Вантаа. :D
:)
При том, что и тут тоже некоторые "пофигисты" умудряются не убирать снег при мизерном метраже, как у Вас :D
Вчера прогулялась на тему "как народ снег убирает" - и недалече встретился паритало: до гаража всего 6м от дороги, а снег, явно, убирали 3-4 раза за всю зиму - так же, как и Вы :D
Даже, может быть, и вообще не убирали, а укатали машиной, снег у гаража до сих пор не расстаял, лежит толстым слоем, хотя это южная сторона :D
Почему пофигист?) Не доходит что-ли никак,мне этих нескольких раз за глаза хватает,в вашей деревне видимо нет)) Или если голый асфальт,то всё равно нужно долбить его лопаткой для увеличения количественной статистики?))
А сведения про метраж откуда?) Где-то на всеобщем обозрении висит наш yhtiöjärjestys?))
Просто так покудахтать?..:D
У членов Союза домовладельцев Финляндии есть возможность обратиться в местное региональное отделение Союза домовладельцев к прорабу и сказать, что хотели бы получить такую-то и такую-то услугу: расчистка снега, стрижка газона, подрезка зелёных изгородей, что-то подкрасить, что-то подремонтировать... не сложное. Он ответит, в какой день и в какое время можно получить такую услугу, и пришлёт работника. Стоимость часа работы такого рода не будет заоблачной, но, возможно, различается от региона к региону. У нас - что-то типа 8 евро за час работы. Работник выпишет чек, который Вы потом и оплАтите. Но нужно состоять в Союзе домовладельцев, платить членские взносы. С расчисткой снега справляюсь самостоятельно и подозреваю, что, возможно, мне не присылали бы человека расчистить снег по первому же моему звонку прорабу после каждого снегопада - нет, но прислали бы, когда появилась бы возможность. А если после снегопада выйти из дома на нерасчищенный снег и пройтись по нему туда-сюда несколько раз (в гараж, к дровянику, к почтовому ящику...), то будет неаккуратно, натоптано, и потом не утерпишь дожидаться работника по расчистке снега и примешься чистить сам, а по натоптанному уже хуже чистится.
У меня вопрос по расчистке снега, хотя уже и не сезон. У вас тоже так, как у нас? Улица с частными домами и дворами. Трактор едет, расчищает улицу от снега, при этом наваливает своим "плугом" сугробы и снежно-ледяные глыбы в процессе движения с дороги на территории дворов... и уезжает. А мы потом сами куда-то должны эти сугробы и глыбы девать... А девать некуда.
У меня вопрос по расчистке снега, хотя уже и не сезон. У вас тоже так, как у нас? Улица с частными домами и дворами. Трактор едет, расчищает улицу от снега, при этом наваливает своим "плугом" сугробы и снежно-ледяные глыбы в процессе движения с дороги на территории дворов... и уезжает. А мы потом сами куда-то должны эти сугробы и глыбы девать... А девать некуда.Да, тоже так же.
Снег с дороги (=с городской территории) наваливается постепенно по краям участков слишком много, снег обваливается и дорога сужается, "плуг" трактора толкает куски и загоняет на въезд во двор.
Если б работнички вывозили "свой" снег вовремя и уменьшали сугробы, то меньше бы отваливалось.
Но они этого не делают. Тракторы направляют снег с дороги в сторону участков и сугробы растут вверх и вширь, дорога сужается, трактор отламывает куски.
Лет 10 тому назад решила пообщаться с руководством и стало лучше, а теперь опять.
В полиции мне сказали, что город будет отвечать за аварию, если дорогу "заужают" снегом так, как не должно быть.
Я пошла их пугать, и сразу всё улучшилось лет на шесть, а теперь опять 25.
Никто не хочет пойти повозмущаться, а надо бы.
Да, тоже так же.
Снег с дороги (=с городской территории) наваливается постепенно по краям участков слишком много, снег обваливается и дорога сужается, "плуг" трактора толкает куски и загоняет на въезд во двор.
Если б работнички вывозили "свой" снег вовремя и уменьшали сугробы, то меньше бы отваливалось.
Но они этого не делают. Тракторы направляют снег с дороги в сторону участков и сугробы растут вверх и вширь, дорога сужается, трактор отламывает куски.
Лет 10 тому назад решила пообщаться с руководством и стало лучше, а теперь опять.
В полиции мне сказали, что город будет отвечать за аварию, если дорогу "заужают" снегом так, как не должно быть.
Я пошла их пугать, и сразу всё улучшилось лет на шесть, а теперь опять 25.
Никто не хочет пойти повозмущаться, а надо бы.
Я уверен что у тебя есть наручники?! В следуюший раз прикуй себя к трактору в знак протеста. Хратить жаловатся, пора действовать, устрой акцию протеста!
Ауринко, весна там, где нет снега и много зелени, а не там, где вместо снега пыль и грязь сплошная, как в Вантаа. :Д
как и в ёенсуу.
а ёенсуу то не вышел на первое место, где хотели бы жить фины, какая досада.не огорчайся, все еше может быть.
А мы потом сами куда-то должны эти сугробы и глыбы девать... А девать некуда.
Сразу после трактора стаскивай этот снег на обочину по ходу движения трактора, то есть обычно на правую сторону, и все.
Ох, соседи ругались в 2011 году так как снег сгребали на чужие участки.
сейчас не 2012 год. Если не понятно почему 2011 и 2012 года, то в статье объясняют.
Не только 2011, 2012.
Вот статья 2016 года о "снежных" разборках в Хельсинки вплоть до полиции -
"Poliisi: Ruikutus seis ja lapio käteen – naapurin lumitöistä tehdään jopa rikosilmoituksia"
https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000002879406.html
" 12.1.2016
Naapuri kolasi lumet tontilleni tai aura-auto heitti lumipenkan pihatielleni, joten soitanpa poliisille.
Kuulostaa vitsiltä, mutta näin todella aika ajoin tapahtuu..."
Так что, судя по статьям, соседи ругаются в "столичном регионе" из-за уборки снега регулярно.
Сразу после трактора стаскивай этот снег на обочину по ходу движения трактора, то есть обычно на правую сторону, и все.
Так я и нахожусь на правой стороне улицы, и по ходу движения трактор всё спихивает на мой двор (на начало моей территории) и на дворы моих соседей по моей стороне улицы. Всё, трактор сделал своё дело: проехался по улице, расчистил её. Потом он уезжает. А мы все - если находимся по домам и застали этот момент - сразу выходим убирать наваленные сугробы и снежно-ледяные глыбы со своих дворов, потому что если упустить этот момент, то потом будет очень трудно всё убрать... А не убрать - значит, не выехать со своего двора, не заехать во двор... И убрать некуда, кроме как где-то пристроить у себя же во дворе, по возможности поближе к дороге... Обратно на дорогу - нельзя. На обочину как Вы подсказываете - это не всегда возможно: обочина уже представляет из себя высокий сугроб от расчистки, и то, что мы выдворяли бы со своих дворов на обочину - это только до следующей расчистки снега трактором, и всё вернётся обратно к нам во дворы в удвоенном количестве... Кто живёт на другой стороне улицы - тем везёт: трактор едет всегда строго в одном направлении, и дворы с противоположной стороны улицы не завалены плугом трактора, а только наша сторона...
~aurinko~
17-04-2018, 21:38
Не только 2011, 2012.
Вот статья 2016 года о "снежных" разборках в Хельсинки вплоть до полиции -
"Полииси: Руикутус сеис я лапио кäтеен – наапурин лумитöистä техдääн ёпа рикосилмоитуксиа"
хттпс://щщщ.хс.фи/каупунки/арт-2000002879406.хтмл
" 12.1.2016
Наапури коласи лумет тонтиллени таи аура-ауто хеитти лумипенкан пихатиеллени, ётен соитанпа полиисилле.
Куулостаа витсилтä, мутта нäин тоделла аика аёин тапахтуу..."
Так что, судя по статьям, соседи ругаются в "столичном регионе" из-за уборки снега регулярно.
Мне разборки из за снега не интересны:)
Зачем чистить, если на следующий день растает, разница 1 день.Да, растает, а потом навалит снова и примёрзнет. :D
В этом году в марте летели на Канары и, как всегда, останавливались в Хельсинки,
по пути из аэропорта в центр повсюду видела основательные снежные залежи -
немало снега в Хельсинки даже в марте:
Хельсинки грозит то и дело "снежный хаос" и "катастрофа" из-за снега.
Половина домов в Хельсинки обругали за плохую уборку снега.
Разборки соседей - это иллюстрация до чего кошмар доходит.
"Talvikunnossapidon tehovalvonnassa lähes puolet kiinteistöistä sai huomautuksen Helsingin kantakaupungissa"
https://yle.fi/uutiset/3-8701800
"Näin paljon lumikaaos voi maksaa Helsingille –"Katastrofiin ei ole varauduttu""
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000001065258.html
При том, что и тут тоже некоторые "пофигисты" умудряются не убирать снег при мизерном метраже, как у Вас :D
Ужасная картина.
Всё зависит от самих хозяев. Кто-то ухаживает за территорией а кто-то нет, так что за сугробами ни машины ни дома не видно и ходят ежедневно по кривым неубранным тропиткам, топчат снег и слякоть. У нас в районе все вокруг своих домов чистят сами и любо посмотреть на ухоженные территории. Утром зимой выходил на работу, у соседуй уже все вычещено и мне совесть не позволяет оставить свою часть неубранной. Сейчас уже террасы маслом покрывают, не рано ли?
Да, растает, а потом навалит снова и примёрзнет. :D
В этом году в марте летели на Канары и, как всегда, останавливались в Хельсинки,
по пути из аэропорта в центр повсюду видела основательные снежные залежи -
немало снега в Хельсинки даже в марте:
Я держал руку на пульсе, чистил в этом году меньше, чем раньше когда жил в ривитало.
В продолжении темы с вентиляцией. Строительная компания дала ответ, что раз в планировке нет шумоглушителей в вентиляционной трубе, то это не их ответственность. Вот такие штуки http://www.dir-air.fi/fi/tuotteet/muut/aanenvaimennuspatruunat помогут? Или может кто-то посоветовать что-то в этом духе, что можно самостоятельно установить?
В продолжении темы с вентиляцией. Строительная компания дала ответ, что раз в планировке нет шумоглушителей в вентиляционной трубе, то это не их ответственность. Вот такие штуки http://www.dir-air.fi/fi/tuotteet/muut/aanenvaimennuspatruunat помогут? Или может кто-то посоветовать что-то в этом духе, что можно самостоятельно установить?
Ну да, ответственность застройщика (заказчика), который согласовал этот проект.
Не могу найти ваш первоначальный пост об этом.
Такие штуки помогут, только не вы это должны делать за свои деньги.
SIDOROVA
28-04-2018, 20:45
Может кто подскажет. Дом в лесу, соседей нет рядом. Этой весной какая то служба попилила деревья, поврежденные ураганами и метелями зимними, вокруг нашего участка. Попилила, побросала, все валяется как попало. Даже хорошие толстые стволы не забрали. Конечно, вид из окон ужасный, как после бомбежки:), но это не на территории нашего участка. Но, проблема в том, что большая часть деревьев завалены на наш участок. Завалены и брошены лежать. Что с ними делать? Росли не на нашей территории, а валяются на нашей, не убраны совсем. Как спилили, так и бросили. Понятно, что на не нашей территории не трогать, а как быть с "ненашими" березами и кустами, но которые лежат прям на моей малине?:)) Себе забрать? Звонить куда то? Или что делать?
Может кто подскажет. Дом в лесу, соседей нет рядом. Этой весной какая то служба попилила деревья, поврежденные ураганами и метелями зимними, вокруг нашего участка. Попилила, побросала, все валяется как попало. Даже хорошие толстые стволы не забрали. Конечно, вид из окон ужасный, как после бомбежки:), но это не на территории нашего участка. Но, проблема в том, что большая часть деревьев завалены на наш участок. Завалены и брошены лежать. Что с ними делать? Росли не на нашей территории, а валяются на нашей, не убраны совсем. Как спилили, так и бросили. Понятно, что на не нашей территории не трогать, а как быть с "ненашими" березами и кустами, но которые лежат прям на моей малине?:)) Себе забрать? Звонить куда то? Или что делать?
Если возможно узнайте какая служба пилила деревья и свяжитесь с ними.
Изучал цены на сантехнику типа кранов, раковин, унитазов, душей и почти купил по "крутым скидкам до 60%" в https://www.netrauta.fi/. Там реально цены ниже чем в К-Раута например. Но потм ради интереса зашел на amazon.de и почти на все продукты там цены без скидки ниже на 20-30% чем в нетраутиа O_O И бесплатная доставка в Финляндию. В общем обманывают нашего брата в Финляндии. Буду заказывать в Германии.
Один минус это возврат сломанного товара. Амазо компенсирует максимум 8 евро напересылку а тяжелые вещи могут и 30 и больше стоить послать назад в Германию. В общем риск.
~aurinko~
29-04-2018, 22:33
Были ремонты кухонь. Все кухни ремонтировали. До ремонта всё было хорошо. После ремонта слышно голоса соседей, звук идёт через вытяжку которая над плитой. Почему соседей теперь слышно?
Изучал цены на сантехнику типа кранов, раковин, унитазов, душей и почти купил по "крутым скидкам до 60%" в https://www.netrauta.fi/. Там реально цены ниже чем в К-Раута например. Но потм ради интереса зашел на amazon.de и почти на все продукты там цены без скидки ниже на 20-30% чем в нетраутиа O_O И бесплатная доставка в Финляндию. В общем обманывают нашего брата в Финляндии. Буду заказывать в Германии.
Один минус это возврат сломанного товара. Амазо компенсирует максимум 8 евро напересылку а тяжелые вещи могут и 30 и больше стоить послать назад в Германию. В общем риск.
Краны там не найдешь с гигиеническим душиком, как принято здесь.
Краны там не найдешь с гигиеническим душиком, как принято здесь.
Хм, интересная мысль. Значит кран там а душик здесь купить. Наверное.
KALAMIES
01-05-2018, 13:03
Там конструктивно заложено, в сам кран. Просто обрати внимание при покупке.
Фирмы выбирай проверенные, чтобы не возникло проблем в дальнейшем с з/ч (прокладки и т.д.). Если что, подобные модели должны так же продаваться и в Суоми.
Какой кран? Кран - это когда артист Смирнов из него в Приключениях Шурика бутылку из под кефира мыл. А сейчас это называется смеситель. Смеситель душа - с бОльшей пропускной способностью воды (0,2/0,2 л/сек), смеситель умывальника - с меньшей (0,1/0,1 л/сек). Гигиенический душ, или биде, идет с смесителем умывальника. Или не идет, по желанию, если умывальник в ванной расположен далеко от унитаза.
Не выйдет, там должен быть соответсвующий смеситель.
Кстати, а разве в керросталах кранами занимается не обслуживающая фирма?
Это их ответственность и всякие левые краны купленные не в Финляндии на просторах интернета могут и не подойти. Обычный аргумент - требование страховой компании.
Я себе раковину на амазоне купил без крана на посудомойку, думал внутри навесить, оказалось что по местным нормам кран на посудомойку должен быть снаружи, пришлось доп кран в раковину врезать.
Не выйдет, там должен быть соответсвующий смеситель.
Кстати, а разве в керросталах кранами занимается не обслуживающая фирма?
Это их ответственность и всякие левые краны купленные не в Финляндии на просторах интернета могут и не подойти. Обычный аргумент - требование страховой компании.
Я себе раковину на амазоне купил без крана на посудомойку, думал внутри навесить, оказалось что по местным нормам кран на посудомойку должен быть снаружи, пришлось доп кран в раковину врезать.
Спасибо за предупреждение! Нам путкимиес от исанойтсия все ставить будет. А потом еще проверяльщик придет принимать работы. Значит буду брать на амазоне только модеоли которые продаются в Финляндии. Например душ здесь стоит 300 а на Амазоне 250. Одна и та же модель идоставка бесплатная.
Народ а вот купил я себе в ванную комнату вот такой подвесной туалет с системой. Раскритикуйте пожалйста, есть с этим что не так? Ну там мало литров на смыв или вообще все хлипкое и развалиться? Или наоборот норм толчек?
https://www.netrauta.fi/seina-wc-paketti-villeroy-boch-o-novo-directflush-soft-close-kannella
Народ а вот купил я себе в ванную комнату вот такой подвесной туалет с системой. Раскритикуйте пожалйста, есть с этим что не так? Ну там мало литров на смыв или вообще все хлипкое и развалиться? Или наоборот норм толчек?
https://www.netrauta.fi/seina-wc-paketti-villeroy-boch-o-novo-directflush-soft-close-kannella
Нормально, только установка дорого обойдется ( этаж какой? ).
Нормально, только установка дорого обойдется ( этаж какой? ).
Этаж первый но под нами в подвальном помещении еще квартира есть. Т.к. дом на склоне. А почему установка дорого? Я коробку в ванной все равно переделываю. Там и вставлю этот аппарат. Вернее строители вставят а путкимиес подключит.
Tulilintu
01-05-2018, 21:11
Мы такие же поставили 2,5 г назад, когда ремонт труб и влажных помещений в доме делали. Короб под них пришлось построить, но я довольна результатом. Проблем нет, убирать легче.
Вот эта soft close-крышка - дети ей не хлопают так, как они раньше хлопали пластмассовой...
Этаж первый но под нами в подвальном помещении еще квартира есть. Т.к. дом на склоне. А почему установка дорого? Я коробку в ванной все равно переделываю. Там и вставлю этот аппарат. Вернее строители вставят а путкимиес подключит.
Опуск канализации не совпадает со старым. Или переделывать/переносить этот опуск (долбить перекрытие и договариваться с нижними соседями, что у них тоже трубы под потолком придется переделывать ), или делать короб, чтобы попасть в старую канализацию. Первый вариант хорош тем, что весь этот девайс можно максимально встроить внутрь перегородки/стены. А короб этот, по второму варианту, съест площадь, и вообще выглядит не очень хорошо. Унитаз получается вынесенным ближе к середине, как царский трон :). Посмотри, где у тебя сейчас канализация вниз уходит у старого унитаза, и прикинь, что если вот в это место надо будет новую трубу пихать, а потом еще все это обшить гипроком и плиткой, то насколько этот короб вылезет внутрь ванной.
Tulilintu
01-05-2018, 21:29
Про съеденный метраж тоже верно, конечно. У нас места много, поэтому нестрашно. Результат выглядит нормально. Но для маленького туалета не подойдет.
Есть пару вопросов о ванной комнате.
1. Если ли какие либо стандарты что в ванной комнате в керростало обязательно должна быть возможность подключить стиралку к воде и электричеству? Мы переделываем ванную и не ставим туда стиралку. Надо нам выходы делать или не обязательно?
2. У нас раковина не рядом с туалетом а напротив. Но хотелось бы рядом с туалетом поставить гигиенический душик. Ести ли модели душиков без привязки к раковине и крану? Я так понимаю из стенки должен быть выход трубы, к оторой подключается душик. Но там еще должен быть вентиль включения выключения чтобы не держать душик постоянно под давлением. Правильно? Есть ли такие модели? Я никак найти не могу кроме вот этой https://www.aqva.fi/AQVA_Bideesuihku_itsesulkeutuv/ekauppa/p748112/
Есть пару вопросов о ванной комнате.
1. Если ли какие либо стандарты что в ванной комнате в керростало обязательно должна быть возможность подключить стиралку к воде и электричеству? Мы переделываем ванную и не ставим туда стиралку. Надо нам выходы делать или не обязательно?
2. У нас раковина не рядом с туалетом а напротив. Но хотелось бы рядом с туалетом поставить гигиенический душик. Ести ли модели душиков без привязки к раковине и крану? Я так понимаю из стенки должен быть выход трубы, к оторой подключается душик. Но там еще должен быть вентиль включения выключения чтобы не держать душик постоянно под давлением. Правильно? Есть ли такие модели? Я никак найти не могу кроме вот этой https://www.aqva.fi/AQVA_Bideesuihku_itsesulkeutuv/ekauppa/p748112/
Интересно, если я прогу захочу написать, с нулем знаний, ты будешь меня тут консультировать? :)
1. Надо читать нормы. За тебя это кто-то должен делать? Я, например, могу порыться в инете, найти эти нормы. Но почему ты сам то не можешь?
2. В душике нужно мочь регулировать температуру воды. Как, если не от смесителя умывальника, в котором температура и регулируется? Можно, конечно трубу в потолке/в полу кинуть от смесителя к унитазу, и к ней душик прицепить, но открывать воду и регулировать температуру все равно придется в смесителе умывальника.
Интересно, если я прогу захочу написать, с нулем знаний, ты будешь меня тут консультировать? :)
1. Надо читать нормы. За тебя это кто-то должен делать? Я, например, могу порыться в инете, найти эти нормы. Но почему ты сам то не можешь?
2. В душике нужно мочь регулировать температуру воды. Как, если не от смесителя умывальника, в котором температура и регулируется? Можно, конечно трубу в потолке/в полу кинуть от смесителя к унитазу, и к ней душик прицепить, но открывать воду и регулировать температуру все равно придется в смесителе умывальника.
Программисты бесплатно консультируют , даже сайт такой есть https://stackoverflow.com/ так что ответ на первый вопрос = да консультируем если есть время и желание :)
По поводу второго точно, нужен же смеситель холодной и горячей воды. А не только холодной. Буду думать. Спасибо!
Программисты бесплатно консультируют , даже сайт такой есть https://stackoverflow.com/ так что ответ на первый вопрос = да консультируем если есть время и желание :)
По поводу второго точно, нужен же смеситель холодной и горячей воды. А не только холодной. Буду думать. Спасибо!
Ну типа такого тогда
https://www.lightinthebox.com/fi/p/kuuma-amp-kylma-vesi-termostaattinen-sekoitusventtiili-lampotilan-saato-venttiili-automaattiseen-anturi-hana_p3678514.html
Ну типа такого тогда
https://www.lightinthebox.com/fi/p/kuuma-amp-kylma-vesi-termostaattinen-sekoitusventtiili-lampotilan-saato-venttiili-automaattiseen-anturi-hana_p3678514.html
Отлиный вариант. Спасибо :)
У меня такой точно был на старой квартире, работал как часы.
У меня такой точно был на старой квартире, работал как часы.
Время показывал? А как унитаз работал?
Пожалуйста, подскажите про asumisoikeusasunto. Кто-нибудь пользовался этим и в действительности это именно все так, как рассказывают? Сначала получаешь номер, потом заключаешь договор, вносишь оплату и заезжаешь...Жить можно сколько угодно и когда решишь съехать, то в течение 3х месяцев возвращают сумму депозита...
Пожалуйста, подскажите про asumisoikeusasunto. Кто-нибудь пользовался этим и в действительности это именно все так, как рассказывают? Сначала получаешь номер, потом заключаешь договор, вносишь оплату и заезжаешь...Жить можно сколько угодно и когда решишь съехать, то в течение 3х месяцев возвращают сумму депозита...
Да так. Ещё залог в размере двух käyttövastike нужно вносить.
Спасибо, Hnu. А вообще, подводных камней в этом деле нет? И правильно я понимаю, что месячная оплата включает все, кроме воды, парковки и энергии? И еще не понятно, если там ограничения по действиям типа, что-то повесить или прибить? Такое же жилье предоставляется пустым и туда можно привозить свою мебель? Могут ли они попросить оттуда съехать или нет?
Спасибо, Hnu. А вообще, подводных камней в этом деле нет? И правильно я понимаю, что месячная оплата включает все, кроме воды, парковки и энергии? И еще не понятно, если там ограничения по действиям типа, что-то повесить или прибить? Такое же жилье предоставляется пустым и туда можно привозить свою мебель? Могут ли они попросить оттуда съехать или нет?
Предоставляется пустым, повесить-прибить можно. На более крупные тзменения нужно сначала спрашивать разрешение от управляющего. За некоторые изменения можно потом (при выезде и с учётом амортизации) получить компенсацию. Некоторые изменения делаются за свой счёт без компенсации. Это немного зависит от фирмы. У ТА, например, все изменения во дворе (терасса, забор), установка посудомойки и жалюзей, турвалукко и т.д. фирмой не компенсируются. У каких-то фирм посудомойка компенсируется.
Выгнать не могут, если только вы не нарушаете грубо правила проживания (не мешаете соседям, оплачиваете аренду, не крушите дом). В käyttövastike входит всё, да. Вода и парковка отдельно. Электричество и так почти всегда отдельно. Фирма отвечает за всю технику, входящую в комплект, то есть в том числе и плиту, и холодильник. Так же они обычно предоставляют, например, масло и кисти для обработки терассы. Говорят, и грунт для двора у рих можно получить. Это в ривитало. В кероостало, наверное, тоже что-то можно просить. :)
Hnu, а Вы не знаете для чего сначала нужно какой-то номер получить? Это совершенно мне не понятно. И только получив его, можно связываться с агентством и подписывать контракт. И самое главное, сумма депозита сразу вносится целиком или можно в рассрочку?
~aurinko~
09-07-2018, 22:19
Хну, а Вы не знаете для чего сначала нужно какой-то номер получить? Это совершенно мне не понятно. И только получив его, можно связываться с агентством и подписывать контракт. И самое главное, сумма депозита сразу вносится целиком или можно в рассрочку?
Чтобы встать в очередь. Квартиру получает тот у кого меньший номер (в случае когда несколько людей/семей хочет переехать в определённую квартиру).
Hnu, а Вы не знаете для чего сначала нужно какой-то номер получить? Это совершенно мне не понятно. И только получив его, можно связываться с агентством и подписывать контракт. И самое главное, сумма депозита сразу вносится целиком или можно в рассрочку?
Нужно получить номер и заполнить заявки на сайтах фирм, предоставляющих такие квартиры. Там можно выбрать определённые дома или просто районы, плюс задать подходящие параметры: кол-во комнат, максимальная плата и т.д. Заявка действительна год. Когда появится подходящая квартира - вам пришлют предложение и в нём сообщат, какой у вас порядковый номер из тех, кому она предложена. То есть квартиру предлагают одновременно нн-ному кол-ву желающих. Вы можете договориться о просмотре и решить, хотите вы её или нет. Если квартира приглянётся сразу нескольким, то её дадут тому, у кого меньший номер. Если все откажутся, то её преложат следующей партии претендентов. Если вам повезло, то вам пришлют документы для заполнения, где нужно указать собственность/накопления, так как у претендента не должно быть средств, покрывающих половину стоимости квартиры. Заявку рассматривает город и за это нужно внести 300 евро, которые потом станут частью асомаксу. После одобрения городом заключается контракт. Асомаксу нужно внести в течение 2-х недель после подписания, а залог в течение 2-х недель после вселения. Обе суммы полностью. На асомаксу можно получить ипотечный кредит на тех же условиях, что на покупку недвижимости (то есть нужно уже иметь 5-10% от суммы асомаксу).
Номерок аннулируется, если трижды отказать от подписания контракта после одобрения городом. Так же номерок становится использованнм, если по нему уже получена квартира. Между собой можно меняться без необходимости получения нового номерка. А так имеет смысл брать новый номер, сразу после использования старого.
Всем огромное спасибо за информацию. Меньший номер имеется ввиду, тот, кто раньше отправил запрос? Правильно я понимаю, что квартиры показывают только после получения номера и одобрения агенства? Т.е. заранее их не посмотреть? Hnu, пожалуйста, поясните, что значит - так как у претендента не должно быть средств, покрывающих половину стоимости квартиры... И когда вносятся эти 300 евро, при заполнении анкеты для получения номера? Касательно кредита, это нужно обращаться сразу в банки или сами агенства с этим помогают и нужен ли банку при таком кредите какой-то залог?
Ну типа такого тогда
Путкимиес предложил по другому сделать. У нас напротив толчка стоит раковина с краном. Он предложил провести под полом толчка душик от раковины до стены сзади толчка. Т.е. чтобы включить воду в душике включаешь в раковине и вода подается под полом. Не так ужобно как если бы краник был прямо на стене с душиком но работает.
Всем огромное спасибо за информацию. Меньший номер имеется ввиду, тот, кто раньше отправил запрос? Правильно я понимаю, что квартиры показывают только после получения номера и одобрения агенства? Т.е. заранее их не посмотреть? Hnu, пожалуйста, поясните, что значит - так как у претендента не должно быть средств, покрывающих половину стоимости квартиры... И когда вносятся эти 300 евро, при заполнении анкеты для получения номера? Касательно кредита, это нужно обращаться сразу в банки или сами агенства с этим помогают и нужен ли банку при таком кредите какой-то залог?
Номера выдаются по порядку: кто раньше получил, у того он и меньше. Квартиры показывают только тем, кому агентство их предложило. Общих показов не бывает. У разных фирм процедура немного разная: у ТА можно сначала посмотреть, потом ответить, у Авайн надо сначала ответить (это ещё не окончательное решение, отказ после просмотра возможен без последствий), потом посмотреть.
На счёт средств: если вы претендуете на квартиру, полная стоимость которой оценивается, например, в 200 000, то у вас не должно быть накоплений или другого ликвидного имущества на 100 000.
300 евро вносятся, когда вам уже предложили квартиру, вы её захотели и она достаётся вам. Фирма даст анкеты и счёт для оплаты. После утверждения вашей заявки городом уже будете заключать договор.
Кредит на асомаксу нужно брать в банке, в качестве залога они берут оригинал договора с фирмой. При выезде из такой квартиры нужно вернуть этот оригинал в фирму.
Путкимиес предложил по другому сделать. У нас напротив толчка стоит раковина с краном. Он предложил провести под полом толчка душик от раковины до стены сзади толчка. Т.е. чтобы включить воду в душике включаешь в раковине и вода подается под полом. Не так ужобно как если бы краник был прямо на стене с душиком но работает.
Ну так я про это сразу и говорил, что это неудобно. Когда раковина и толчок у одной стены рядом, то все нормально, ты до крана дотягиваешься, не вставая с толчка. Когда на противоположных - неудобно. Не, ну когда заранее воду в умывальнике откроешь, то еще нормально, но так вряд ли удобно тоже. А когда с толчка сразу надо бы воду открыть и пользоваться душиком? Как ее открыто то не вставая с толчка? Далеко до крана.
Путкимиесу влом две трубы в полу тащить до этого смесителя, вместо одной. Кроме того, такое устанавливается довольно редко, и требует определенной квалификации, и путкимиес, видимо, боится, что накосячит, так как никогда такого раньше не устанавливал.
Hnu, - Вы супер:). Большое Вам спасибо, теперь все понятно.
Евгеньич
28-08-2018, 23:56
Что за обработка террасы маслом?
Для чего это делают?
Что за обработка террасы маслом?
Для чего это делают?
Чтобы не сгнило раньше времени, но и видок улучшить.
Мазюкал примерно неделю, денег больше тонны.
Красиво, но дерево - есть дерево. Насчет долговечности могут быть вопросы
А у вас популярны уличные варианты пластиковых досок?
Вы маленькой кисточкой что ли мазюкали? :)
Мы обработали широкой кистью на длинной ручке за вечер большую террасу в 2 слоя.
Дерево в Финляндии гораздо популярнее. Террасу из композита видела только у одних знакомых.
Правильно обработанное дерево достаточно долговечно, чтобы нормально прожить цикл длиной в «это было столетназад, хотим другую террасу».
Нет, не популярны.
Мы обработали широкой кистью на длинной ручке за вечер большую террасу в 2 слоя.
Может, с длительными перерывами между слоями, и в несколько слоёв? :)
Может, с длительными перерывами между слоями, и в несколько слоёв? :)
Наверное.
Нет, не популярны.
Странно. Живучая штука на вид. Я себе на балконах такие полы сделал. И стоит примерно как лиственница - около 20евро за квадрат. Но пластик всё-таки
Он очень скрупулезно к этому отнесся:) я тоже все покрасил часа за 3:)
Странно. Живучая штука на вид. Я себе на балконах такие полы сделал. И стоит примерно как лиственница - около 20евро за квадрат. Но пластик всё-таки
Не сравнивайте балкон и террасу. На балконе это вполне приемлимый вариант, но и то финнам не нравится. Они скорее положат деревянные дощечки или плитки, типа таких как в Икее продаются.
А часто кладут просто коврики на бетонный пол. У меня так, например.
Финны не любят пластик. Дорого, заметно, что пластик, и некрасиво. И пластик.
Не сравнивайте балкон и террасу. На балконе это вполне приемлимый вариант, но и то финнам не нравится. Они скорее положат деревянные дощечки или плитки, типа таких как в Икее продаются.
А часто кладут просто коврики на бетонный пол. У меня так, например.
У меня как раз на террасе керамогранит на 7,2-метровых плитах (ЖБИ). Мне нравится. А на балконе раньше лиственница лежала, но я в ней разочаровался. - её сильно покоробило (доски стали закручиваться, и начали подниматься углы), она прилично еще подсохла - увеличились щели. В общем, дерево - это как живой организм, с ним хлопот много бывает. Если хочется без гемора, то, наверное, пора переходить на искусственные материалы. По крайней мере, снаружи помещений, где вопрос экологии не такой уж и острый
1000 евро на масло для террас?
Дерево в Финляндии гораздо популярнее. Террасу из композита видела только у одних знакомых.
Дерево дешевле композита, в дорогих домах используют композит. Я себе крыльцо делал из него, но на большую площадь не стал бы - дорого. Одна доска 4м длиной стоит 30 евро, алюминивый профиль 4м - 50 евро, пачка креплений - 50 евро. Но зато в отличии от дерева ноль обслуживания, маслом не нужно пропитывать, серым со временем не становится, не бывает "вертолетов", скрытые крепления, ширина и толщина доски всегда одинаковая.
Я тоже удивилась. У нас больше 200 евро не уходило, хотя покрывали качественным маслом дважды большую террасу + поручни вокруг неё.
Дерево дешевле композита, в дорогих домах используют композит. Я себе крыльцо делал из него, но на большую площадь не стал бы - дорого. Одна доска 4м длиной стоит 30 евро, алюминивый профиль 4м - 50 евро, пачка креплений - 50 евро. Но зато в отличии от дерева ноль обслуживания, маслом не нужно пропитывать, серым со временем не становится, не бывает "вертолетов", скрытые крепления, ширина и толщина доски всегда одинаковая.
Понимаю плюсы, но думаю, что дело не только в цене. Композитовая терраса некрасивая по сравнению с ухоженной деревянной. Даже в дорогих домах от пол-миллиона не видела таких.
На фото часть её (террасы) только, забор снимал и красил отдельно. Использовали ruiskone и с 10 кисточек ( часть ушла в мусор). 2 слоя тоже
Примерно 200 е на белую краску, на масло pinotex Mountain наверное 700 е ( в bauhaus не было 10 литров банок, брали 5 и 2, они дороже - потеря примерно 100-150 е(((и бумага, скотч, кисточки. Ruiskone bosch был куплен ранее.
Газон как часто стрижешь?
KALAMIES
29-08-2018, 20:28
Мне тоже композит нравится, но жаба душит - дорого.
Газон как часто стрижешь?
В этом году редко - раза 3-4 всего.
Мне тоже композит нравится, но жаба душит - дорого.
Зимой, в переходе осень - холода скользит.. Себе поставил, дорожка к берегу, под наклоном, чуток ноги не сломал.. Примерно 2 метра длиной. Снёс, конечно доска хуже, красить, надо, следить, но песок и гравий держит.
Зимой, в переходе осень - холода скользит.. Себе поставил, дорожка к берегу, под наклоном, чуток ноги не сломал.. Примерно 2 метра длиной. Снёс, конечно доска хуже, красить, надо, следить, но песок и гравий держит.
Странно. Там же ребристая поверхность сделана - специально, чтобы меньше скользило. От льда ничего не спасет (кроме песка и обогрева) - это понятно, но при намокании не скользит вроде. Может быть не той стороной поставили?
Просните пожалуйста, тут Rahoitusvastike 380,38 € и при этом еще планируется записать долг 95 000 €?
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kirkkonummi/14699351
Просните пожалуйста, тут Rahoitusvastike 380,38 € и при этом еще планируется записать долг 95 000 €?
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kirkkonummi/14699351
106 штук квартира + 96 штук внешний ремонт. Страшно жить в керростало.
106 штук квартира + 96 штук внешний ремонт. Страшно жить в керростало.
Там вроде еще и старый долг висит.
Там вроде еще и старый долг висит.
И ремонт труб еще не делали вроде. Еще тысяч 50 приедет в течении 10 - 20 лет
Ефим Печкин
30-08-2018, 13:36
Еще тысяч 50 приедет в течении 10 - 20 лет
Да вы, батенька, оптимист. С учётом постоянно растущих аппетитов местных труженников экскаватора и кирки, через 10 лет ремонт труб в почти стометровой кватире недалеко от столичного региона легко встанет в сильно шестизначную сумму.
Да вы, батенька, оптимист. С учётом постоянно растущих аппетитов местных труженников экскаватора и кирки, через 10 лет ремонт труб в почти стометровой кватире недалеко от столичного региона легко встанет в сильно шестизначную сумму.
Свой дом получается сильно дешевле в долговременной перпективе? У меня тоже квартира под 100 метров в керростало. Приехал внешний ремонт балконов. И ценник считается от метража хотя балкон в однушке 30 метровой и в четырешке 100 метровой квартире одинаков. Однушка платит 500 Евро а четверешка 1000 Евро за одну и ту же работу по покраске балкона. По моему несправедливо :)
Свой дом получается сильно дешевле в долговременной перпективе?
Смотря какой дом (состояние, возможные ремонты). Обычно проживание в квартире всё-таки дешевле.
anttisepp
30-08-2018, 14:11
Красиво, свежий вид, контрастные цвета.
Мы хотели вначале терассу pihamökki тоже в черный цвет,
но потом передумали и решили в серый, т.к. стены домика оранжевые "pihlaja".
Свой дом получается сильно дешевле в долговременной перпективе?Крыша потечёт, канализацию прорвёт - ремонт за ваш счёт. А в колхозе те же расходы на всех поделили бы. ;)
Свой дом получается сильно дешевле в долговременной перпективе? У меня тоже квартира под 100 метров в керростало. Приехал внешний ремонт балконов. И ценник считается от метража хотя балкон в однушке 30 метровой и в четырешке 100 метровой квартире одинаков. Однушка платит 500 Евро а четверешка 1000 Евро за одну и ту же работу по покраске балкона. По моему несправедливо :)
Много чего еще приедет, ремонт фасадов, труб, окон. Эта 1000 вообще ни о чем. Вот когда будут брать по 1000 за метр квадратный жилплощади какого-нибудь путкиремонти, тогда стоит задуматься.
Крыша потечёт, канализацию прорвёт - ремонт за ваш счёт. А в колхозе те же расходы на всех поделили бы. ;)
Ну у вас хоть выбор есть среди кто и за сколько починит. В колхозе сложнее. Например я бы себе сам балкон покрасил евро за 200 а с меня изза метража квартиры 1000 взяли.
Крыша потечёт, канализацию прорвёт - ремонт за ваш счёт. А в колхозе те же расходы на всех поделили бы. ;)
Ну да, в одном доме стена обветшала, потом сауну решили обновить, дворик привести в порядок, у кого то тв антенна глючит- платить всем ((( В колхозе гораздо больше проблем и бывает не возможно договориться, адекватных примерно 30%, а этого мало для принятия благоразумного решения.
У меня муж такие вещи отслеживает и просчитывает. Я тут как-то заикнулась, что нам нужно жильё побольше, давай переедем в большой рядник. Так он мало того что обиделся, так ещё и закидал меня всевозможными расчетами, из которых выходит, что мы бедные и большой рядник себе позволить не можем, так что придётся нам и дальше куковать в omakotitalo. :D А попозже просто построим расширение.
Ну у вас хоть выбор есть среди кто и за сколько починит. В колхозе сложнее. Например я бы себе сам балкон покрасил евро за 200 а с меня изза метража квартиры 1000 взяли.
Zачем покупать квартиру в колхозе, если знаешь, что все именно так и будет. Поэтому надо ходить и на taloyhtiön kokoukset где обычно решаются такие дела, как оплата ремонтов.
А бывает и даже балкона нет а платят за ремонт балконов.
А кто живет на 1 этаже и не пользуется лифтом платят за него и его хуолто.
Zачем покупать квартиру в колхозе, если знаешь, что все именно так и будет. Поэтому надо ходить и на taloyhtiön kokoukset где обычно решаются такие дела, как оплата ремонтов.
Результат хождения собраний равен был 0 у меня. Когда 70% готовы платить за все, даже не вникая в это. Трата времени на объяснения реальной картины тоже не приводило к желаемому результату. Колхоз он колхоз, хотя бывает ещё более жёсткий колхозинг))
П.с. У нас в yhtiö было 3 дома, в 2 укрепили стены, отложили красиво пластик. Платили все (((
Результат хождения собраний равен был 0 у меня. Когда 70% готовы платить за все, даже не вникая в это. Трата времени на объяснения реальной картины тоже не приводило к желаемому результату. Колхоз он колхоз, хотя бывает ещё более жёсткий колхозинг))
У кого-то нет, у кого-то да, влияет.
Не надо лезть в колхоз если это не устраивает, живите в аренде и не знайте бед)) если на свой дом нехватает
У кого-то нет, у кого-то да, влияет.
Не надо лезть в колхоз если это не устраивает, живите в аренде и не знайте бед)) если на свой дом нехватает
Аренда тоже вариант, чем колхоз.
Так я только приобщаюсь к бардаку колхоза. Всего полгода как живу а уже думаю может дом и дешевле было бы :D Сама то в колхоозе или фрилансер? Я как самый хитрожопый колхозник сам себе все трубы и электрику сменил до прихода указания сверху чем смог сделать это сильно дешевле.
Так я только приобщаюсь к бардаку колхоза. Всего ролгода как живу а уже думаю может дом и дешевле было бы :D Сама то в колхоозе или фрилансер?
Я, плачу аренду и сплю спокойно) куда там что идёт :D
Я, плачу аренду и сплю спокойно) куда там что идёт :D
Хороший выбор кстати. Но у меня тут просто очень дешевый колхоз в Сало и стало грутно платить аренду когда стометровый колхоз продается по цене машины. Правда потребовал ремонта.
KALAMIES
30-08-2018, 17:41
Хороший выбор кстати.
Чем же он так хорош, подобный выбор? Дарить, допустим десять штук евро в год, чужому дяде? За десять лет - приличная однушка, которую можно выгодно перепродать в дальнейшем.
Ты, Алексей, уже бы жил давно в ОКТ в том же Сало, выплатив львиную долю кредита.
Хотя, это старая избитая тема. Просто, к слову пришлось.
Чем же он так хорош, подобный выбор? Дарить, допустим десять штук евро в год, чужому дяде? За десять лет - приличная однушка, которую можно выгодно перепродать в дальнейшем.
Ты, Алексей, уже бы жил давно в ОКТ в том же Сало, выплатив львиную долю кредита.
Хотя, это старая избитая тема. Просто, к слову пришлось.
И тут приехал ремонт фасадов и труб и все твои сбережения ухнули туда. Еще и доплатить придется. Так что надо быть ясновидящим и продавать квартиру лет за 5 до того как это случится.
KALAMIES
30-08-2018, 18:53
И тут приехал ремонт фасадов и труб и все твои сбережения ухнули туда. Еще и доплатить придется. Так что надо быть ясновидящим и продавать квартиру лет за 5 до того как это случится.
Всё может быть... но что теперь, всю жизнь всего бояться? А компактная квартирка в хорошем месте, особенно в столичном регионе, всё равно остаётся ликвидной недвижимостью.
Всё может быть... но что теперь, всю жизнь всего бояться? А компактная квартирка в хорошем месте, особенно в столичном регионе, всё равно остаётся ликвидной недвижимостью.
Я того же мнения. Есть случаи в жизни, когда удобнее и проще жить в аренде, но в целом я за своё гнездо. Жила чуть больше года вынужденно в аренде и жаба меня душила ежемесячно, когда посчитала что за это время смогла бы прилично выплатить за кредит. А так - деньги на ветер. Свои плюсы в аренде есть, это да, но вот выгоды никакой.
Что-то это напоминает до боли знакомое...
:gy:
Я как самый хитрожопый колхозник сам себе все трубы и электрику сменил до прихода указания сверху чем смог сделать это сильно дешевле.
Так всё-таки можно у вас самому делать сантехнику и электрику или нельзя?
Я не сам. Мне делают сантехник и электрик. Но я сам их выбирал за приемлемую для меня цену а не за ту цену что скажет колхоз.
Микка К.
30-08-2018, 20:09
Я не сам. Мне делают сантехник и электрик. Но я сам их выбирал за приемлемую для меня цену а не за ту цену что скажет колхоз.
И по чём электрики в Сало?
И по чём электрики в Сало?
Дорого :) Но наверное не так дорого как в Хельсинки?
Микка К.
30-08-2018, 20:52
Дорого :) Но наверное не так дорого как в Хельсинки?
Слухи сильно преувеличены )
Максимум +2-3 евро/час дороже ))
Самому в буквальном смысле слова «сам» можно, но: только до определенной стади/ определенных действий, которые должны быть сделаны лицензированным профессионалом, с его личными лицензионными какими-там печатями. Например, по знакомству так можно (мы так делали). А чужой может и не согласиться включаться со своей печатью на поздней стадии, мол кто тебя знает, что ты там до меня наковырял, а мне потом отвечай... Это с электрикой так. С водой - немножко послабей. В смысле, можно полностью самому, а лицензированный в конце только придёт, всё проверит и свою печать поставит, за пухленькую сумму, разумеется.
Я наверное какую-то крамолу скажу, но для минимизации потерь при ремонтах своих крепостей придумали домашнюю страховку. И налоговый вычет за ремонт.
Самому в буквальном смысле слова «сам» можно, но: только до определенной стади/ определенных действий, которые должны быть сделаны лицензированным профессионалом, с его личными лицензионными какими-там печатями. Например, по знакомству так можно (мы так делали). А чужой может и не согласиться включаться со своей печатью на поздней стадии, мол кто тебя знает, что ты там до меня наковырял, а мне потом отвечай... Это с электрикой так. С водой - немножко послабей. В смысле, можно полностью самому, а лицензированный в конце только придёт, всё проверит и свою печать поставит, за пухленькую сумму, разумеется.
Это идет речь только о многоквартирных домах, или о частных домах тоже?
Я наверное какую-то крамолу скажу, но для минимизации потерь при ремонтах своих крепостей придумали домашнюю страховку. И налоговый вычет за ремонт.
По факту это приводит к тому, что эндюзер будет оплачивать еще больше народу. Хотя, наверное, это его несколько застрахует от крупных неожиданных трат (путем ещё большего увеличения ожидаемых регулярных)
Это идет речь только о многоквартирных домах, или о частных домах тоже?
По факту это приводит к тому, что эндюзер будет оплачивать еще больше народу. Хотя, наверное, это его несколько застрахует от крупных неожиданных трат (путем ещё большего увеличения ожидаемых регулярных)
Отож. Круговорот денег в природе, создающий круговорот занятости народа в природе. И наоборот.
Кстати а что вообще подразумевается под путкиремонтти в керростало? Ну например сменил я трубы горячей и холодной воды в квартире в душ, туалет, кухню. Но отопление и стояки остались старыми т.к. их менять мне самому нельзя. Я так понимаю путки ремонти может включат и смену стояков и даже труб отопления или даже труб которые подключают дом к городской канализации? Или последнее это проблема города и город соответственно оплачивает?
Кстати а что вообще подразумевается под путкиремонтти в керростало? Ну например сменил я трубы горячей и холодной воды в квартире в душ, туалет, кухню. Но отопление и стояки остались старыми т.к. их менять мне самому нельзя. Я так понимаю путки ремонти может включат и смену стояков и даже труб отопления или даже труб которые подключают дом к городской канализации? Или последнее это проблема города и город соответственно оплачивает?
Смотря как делать будут замену труб, могут раздолбать уже твою новую ванную для того чтоб достать трубы из стояка....
а могут новый стояк вообде провести в другом месте))
Не «может включать», а как раз всё это и включает - меняют/переделывают всё. И трубы, и какие-то там распределители и бог знает из чего там ещё состоит вся эта система а целом. Вот правда за отводки к городской системе не могу поручиться, точно не знаю. Но по сравнению со всем остальным это уже мелочи.
И таки да, ваше собственное вполне могут расковырять.
Например, в спальне
Например, в спальне
:гы:
Почему нет в спальне если она рядом с ванной комнатой и нужно место.
Обычно конечно если уж делают новый стояк то в парадной, чтоб можно было легко перекрыть трубы отдельной квартиры.
Обычно конечно если уж делают новый стояк то в парадной, чтоб можно было легко перекрыть трубы отдельной квартиры.
Это традиционный бич многоквартирных домов:
- Алло, нас заливают, срочно сделайте хоть что-то!
- Не переживайте, скоро придет с обеда сантехник и потихоньку отключит весь стояк с водой (в 20-этажном доме) :gy:
Или:
- У меня потекла батарея, и начинает заливать квартиру! Помогите!!
- Ваша заявка принята. Скоро с вами свяжутся, узнают подробности вашего комичного случая, и не спеша спустят стояк (проходящий через 20 квартир)
А вообще спальни рекомендуют удалять от санузлов (где-то читал и проникся этой идеей)
Я сделал так чтобы для доступа к текущим стоякам не надо разбирать полквартиры а только снять одну гипсокартонную стенку. Кстати по поводу стояка в спальне это даже не шутка. В моей квартире был путки ремонти лет 20 назад так они решили не заменят старые водяные трубы которые замечательно и аккуратно шли рядом со стояком. А просто перекрыли их и захерачили новые трубы в общем коридоре здания и развели их по квартирам прохреначив дыры над входнымы дверями. Я когда вьехал об этом еще знал но когда разобрал квартиру охренел от такого "дизайнерского решения". Причем как вишенка на торте они решили не разхреначивать всю квартиру чтобы спрятать новые трубы а тупо пустили их под потолком у стены в коридоре квартиры и закрыли уродским коробом в полквартиры. В общем я выдрал старые трубы, убрак короб, и свои трубы пустил совершенно подругому закрыв их в стены. Теперь ничего в квартире не видно но снаружи да, над входной дверью они заходят в квартиру. Я думаю такое решение было продиктовано что так было сделать гораздо дешевле т.к. не надо было разбирать все квартиры чтомы добратся до старых труб. Про дизайн никто не думал.
- Не переживайте, скоро придет с обеда сантехник и потихоньку отключит весь стояк с водой (в 20-этажном доме) :гы:
Или:
- Ваша заявка принята. Скоро с вами свяжутся, узнают подробности вашего комичного случая, и не спеша спустят стояк (проходящий через 20 квартир)
Что в Финляндии так бывает? Неспеша заливают 20 этажей?
- Не переживайте, скоро придет с обеда сантехник и потихоньку отключит весь стояк с водой (в 20-этажном доме) :гы:
Или:
А вообще спальни рекомендуют удалять от санузлов (где-то читал и проникся этой идеей)
Как же ты любишь флудить))
рекомендуют, советуют, желательно, недавно ученые выяснили..... замечательно) когда у тебя дом какого-нить 60ого года, это все наверное можно озвучить домуправу и послушать к каким ученым он пошлет, британским или местным
В общем я выдрал старые трубы, убрак короб, и свои трубы пустил совершенно подругому закрыв их в стены. Теперь ничего в квартире не видно но снаружи да, над входной дверью они заходят в квартиру.
Опасно замуровывать трубы в стены. Особенно, если замуровываются также и соединения, которые могут потечь. У моего знакомого потекла отопительная проводка, которую он в стену замуровал - ему было не до шуток совсем. Да и повредить ее можно - забыв при сверлении стены. Я сторонник открытых проводок без коробов - стараюсь так планировать расположение ванны, раковин, чтобы открытая проводка была максимально скрыта, но там, где это сделать нельзя - делаю короб и обкладываю плиткой.
Вот прямо сейчас занимаюсь ремонтом в новой квартире (сыну делаем - вместе работаем). Планирую сделать так:
1) подход к стоякам (счетчики, вентили) сделать через большой люк в туалете
2) проводку 110х и 50х канализационных труб (горизонтальные постараюсь по-максимуму 110е использовать), а также проводку холодной и горячей воды сделать в коробе по полу в туалете - к унитазу и раковине; выходы к ванной и стиральной машине - из этого же короба через дырки в общей стене (внизу, на уровне короба)
3) нагревательный бак расположу в туалете (используется, когда летом на несколько дней отключают горячую воду) буду подсоединять открытым способом - из короба вытащу трубы и подсоединю.
4) на кухню воду и слив (придется 50-мм брать) заведу прямо из общего стояка - продолблю дырку в стене
5) нержавеющий полотенцесушитель планирую подсоединить открытым способом через нержавеющие трубы (их найти непросто, но можно)
6) умывальник в ванной подсоединю через проводку, которая пойдет открытым способом под ванной, и на конечном участке, скорее всего продолблю-таки кусок стены, внутри которой пущу водяные трубы и 50-мм слив, но это будет "дыра" которая начинается под ванной (не видно снаружи), и будет заканчиваться внутри тумбочки, на которой стоит раковина (в тумбочке я сделаю выпил). Смысл - сделать так, чтобы в случае необходимости можно было бы вытащить трубы и поменять
Что в Финляндии так бывает? Неспеша заливают 20 этажей?
Я у вас там не видел таких домов. Но 7 этажей - тоже неплохо заливать или дружно сидеть без воды и/тепла из-за невозможности быстро отключить одну из квартир
Как же ты любишь флудить))
Не согласен. Я делюсь опытом. А то вдруг умру внезапно, и вы так ничего и не узнаете полезного :gy:
Опасно замуровывать трубы в стены. Особенно, если замуровываются также и соединения, которые могут потечь.
Стены гипсокартонные и напротив мест где трубы разветввляются у меня стоят ревизиционные люки. Сами трубы пластиковые проведены сквозь пластиковые магистральные трубки большего диаметра т.е. в случае протечнки внутренней гибкой пластиковой трубы вода не буде утекать внутри стены а пойдет по магистральной трубке до соединения а там можно посмотреть через люк. Кстати магистральные трубки дают возможность менять водяные трубы без разбора стен. Просто достаточно вытянуть старую трубу и запихать туда новую. Очень удобно.
Ну и в местах соединения я ставлю датчики протечек т.е. если вода потечет будет серена на всю квартиру. Автоматическое отключение воды я пока не потянул. Надо 1000 евро сверху на это.
Вот типа такого но магистральные трубки поменьше :)
http://sovet-ingenera.com/wp-content/uploads/2017/03/uteplenie_vodoprov_zem_4.jpg
Вильямс? :D
Простите, не удержалась. :)
Автоматическое отключение воды я пока не потянул. Надо 1000 евро сверху на это.
1000 за 2 управляемых клапана? Сильно.
Я бы, кстати, к датчикам протечки прикрутил что-нть типа извещателя на sms/telegram. Сколько может стоить такой готовый не знаю, если делать самому запросто можно уложиться в 30 евро :) что-нть типа arduino + gsm shield и сам датчик за пару евро.
1000 за 2 управляемых клапана? Сильно.
Я бы, кстати, к датчикам протечки прикрутил что-нть типа извещателя на смс/телеграм. Сколько может стоить такой готовый не знаю, если делать самому запросто можно уложиться в 30 евро :) что-нть типа ардуино + гсм шиелд и сам датчик за пару евро.
Я купил Cozify hub для умного дома к которому приокручу датчики а они уже будут и СМС и Емаил и на телефон слать оповещения. Про управляемые клапаны можно купить недорогие на Алиэкспрессе но они скорее всего не сертифицированны для Европпы и любые проблемы страховая может не покрыть. А сертифицированные стоят около 500 за клапан + датчик
Я хочу вот этот поставить может через пару лет
https://www.netrauta.fi/vuotohalytin-grohe-sense-guard
Смотря как делать будут замену труб, могут раздолбать уже твою новую ванную для того чтоб достать трубы из стояка....
путкиремппа тоже бывает разной, сама лично пережила ремонт водопровода, без касания к канализации, все кстати очень было цивилизованно, пришли мужики утром, постелили картонки в прихожей , расхерачили стену в туалете совместную с кухней, в кухне тоже там расковыряли что то в районе шкафа под мойкой, но замечу аккуратно, отковыряли кафель, сложили в уголочек, неделю мы жили с открытым стояком в туалете, воду отключали только в дневное время, когда возвращались с работы, давали снова,. Работали быстро, потом все за собой убрали, кафель обратно прилепили ,стену покрасили вверху, стало лучше чем было до них . Колхоз лайну на это дело не брал, управились тем что накопили , я прямо была весьма довольна. Немного беспокойста, зато при продаже отметка что путкиремонитти уже был.
Я купил Cozify hub для умного дома к которому приокручу датчики а они уже будут и СМС и Емаил и на телефон слать оповещения.
Не люблю закрытые платформы. Посему для себя выбор сделал в open source - openhab/blynk и т.д. Железо, если не смотреть в сторону пропиетарных и около-того протоколов (ZigBee, Z-Wave) нынче стоит "копейки". Посмотрим, кстати, куда икея пойдет в развитии своего набора. Они и накладные розетки обещали вскорости выпустить и какие-то слова про открытость платформы вещали.
Про управляемые клапаны можно купить недорогие на Алиэкспрессе но они скорее всего не сертифицированны для Европпы и любые проблемы страховая может не покрыть. А сертифицированные стоят около 500 за клапан + датчик
Я хочу вот этот поставить может через пару лет
https://www.netrauta.fi/vuotohalytin-grohe-sense-guard
Не, клапаны на Али я бы не рискнул, даже при наличии "сертификации" у них :) А вот поискать в других странах евросоюза - может быть :) Но это так, пока только догадки. В РФ у меня стоял Нептун с 2-мя клапанами. У них конечно быстродействие было никакое, ибо работали как обычный кран, но в данном применении это и не важно.
Не люблю закрытые платформы. Посему для себя выбор сделал в open source - openhab/blynk и т.д. Железо, если не смотреть в сторону пропиетарных и около-того протоколов (ZigBee, Z-Wave) нынче стоит "копейки". Посмотрим, кстати, куда икея пойдет в развитии своего набора. Они и накладные розетки обещали вскорости выпустить и какие-то слова про открытость платформы вещали.
Не, клапаны на Али я бы не рискнул, даже при наличии "сертификации" у них :) А вот поискать в других странах евросоюза - может быть :) Но это так, пока только догадки. В РФ у меня стоял Нептун с 2-мя клапанами. У них конечно быстродействие было никакое, ибо работали как обычный кран, но в данном применении это и не важно.
У нас стоят итальянские краны с европейской сертификацией. Пришёл сантехнический лицензионный человек и сказал «Ахаа! у них-то в Центральной Европе сертификация на 9 бар, а в Финляндии-то надо 11! Пока не поменяете - печать не поставлю.»
У нас стоят итальянские краны с европейской сертификацией. Пришёл сантехнический лицензионный человек и сказал «Ахаа! у них-то в Центральной Европе сертификация на 9 бар, а в Финляндии-то надо 11! Пока не поменяете - печать не поставлю.»
А вы их покупали в Италии или в Финляндии? Я как раз сантехнику ставлю. Все краны купил в Финляндии а вот душ купил в Германии. Мне начинать напрягаться? :)
И кстате т.к. крнаы у вас все еще стоыят как вы получили бумажку то? :)
А вы их покупали в Италии или в Финляндии? Я как раз сантехнику ставлю. Все краны купил в Финляндии а вот душ купил в Германии. Мне начинать напрягаться? :)
И кстате т.к. крнаы у вас все еще стоыят как вы получили бумажку то? :)
В Америке. В Германии мы купили собссно ванну, на которой стоят эти краны. Но с ванны взятки гладки.
А мы ещё и не получили. :) У нас гениальный план купить и поставить самые дешевые финские, позвать дяденьку, получить бумажку, потом переставить краны обратно. :D Кстати, хорошо, что вы напомнили. У всего этого прожекта есть какой-то срок годности, в который нам надо успеть...
Опять про трубы. Млин, не буду "вписываться", ибо нефиг...
О
Вот прямо сейчас занимаюсь ремонтом в новой квартире (сыну делаем - вместе работаем). Планирую сделать так:
1) подход к стоякам (счетчики, вентили) сделать через большой люк в туалете
...
6) умывальник в ванной подсоединю через проводку, которая пойдет открытым способом под ванной, и на конечном
Даже от одного перечисления стало тоскливо и руки опустились. :) Завидую Вашим работоспособности, навыкам и оптимизму. :)
Kirill33
31-08-2018, 21:05
путкиремппа тоже бывает разной, сама лично пережила ремонт водопровода, без касания к канализации, все кстати очень было цивилизованно, пришли мужики утром, постелили картонки в прихожей , расхерачили стену в туалете совместную с кухней, в кухне тоже там расковыряли что то в районе шкафа под мойкой, но замечу аккуратно, отковыряли кафель, сложили в уголочек, неделю мы жили с открытым стояком в туалете, воду отключали только в дневное время, когда возвращались с работы, давали снова,. Работали быстро, потом все за собой убрали, кафель обратно прилепили ,стену покрасили вверху, стало лучше чем было до них . Колхоз лайну на это дело не брал, управились тем что накопили , я прямо была весьма довольна. Немного беспокойста, зато при продаже отметка что путкиремонитти уже был.
так и есть. путкиремонт сложносочинённое понятие. это может быть как множество мелких ремонтов, так и один большой, всё зависит от дома и управляющей компании. в последнее время практикуется выполнение нескольких мелких ремонтов взамен одного глобального.
Малекс, все трубы, которые появились потому, что появился дом, подлежат ремонту за счёт хозяев этого дома. Те трубы, которые внутри дома, блин, они вообще как в теплице, ну что им сделается? Главные расходы на трубы, которые вне комнатных температур, и под воздействием окружающей среды - влаги и холода. То есть подвал, и вне дома. Провести стояки внутри дома, блин, вообще копейки.
так и есть. путкиремонт сложносочинённое понятие. это может быть как множество мелких ремонтов, так и один большой, всё зависит от дома и управляющей компании. в последнее время практикуется выполнение нескольких мелких ремонтов взамен одного глобального.
Малекс, все трубы, которые появились потому, что появился дом, подлежат ремонту за счёт хозяев этого дома. Те трубы, которые внутри дома, блин, они вообще как в теплице, ну что им сделается? Главные расходы на трубы, которые вне комнатных температур, и под воздействием окружающей среды - влаги и холода. То есть подвал, и вне дома. Провести стояки внутри дома, блин, вообще копейки.
Т.е. если в обьявлении о продаже квартиры написано что сделан ремонт труб это может означать все что угодно? Кому верить????
Kirill33
31-08-2018, 21:48
Т.е. если в обьявлении о продаже квартиры написано что сделан ремонт труб это может означать все что угодно? Кому верить????
Верить тодистусу управляющей компании, который обязан предоставить продавец. По нему видно, что сделано, и что будут делать. А в случае сомнений можно обратиться к спецу и выяснить, что потребуется сделать ещё, в глобальном смысле, и задорого.
Малекс, пойми, ремонт необходим любому дому. Чего ты пытаешься там сэкономить? Твой дом рано или поздно всё равно пройдёт через все те же самые ремонты, что и другие дома. И кто то это оплатит. Потому что дом стал ценнее, надёжнее, лучше, потому и стоить он будет дороже. Дом с новыми трубами стоит дороже, это очевидно, а как иначе? Посмотри тот же этуови, там есть статистика по продаже домов. Средний срок продажи двушки в хесе 3 месяца. И посмотри цены на них. Там 120 сама квартира, и 200 кредит, в сумме 320. И их покупает КТО-ТО, в течение 3 месяцев с момента выставления на продажу.
Не усложняй. Тут всё сбалансировано. Никто никого не на...т, как правило. Если что то стоит дорого, потому что новое, то оно и покупается за это самое дорого, потому что оно того стоит.
KALAMIES
31-08-2018, 21:57
Бывает так, что через трубу возможно протолкнуть только проволоку диа. 2мм. Настолько трубы заросшие отложениями изнутри. Это больше касается труб центрального отопления. Т.е. то, до чего руки Малекса не дошли, соответственно - платить за путкиремппу всё равно придётся. В полной мере.
Бывает так, что через трубу возможно протолкнуть только проволоку диа. 2мм. Настолько трубы заросшие отложениями изнутри. Это больше касается труб центрального отопления.
В Финляндии трубы отопления не зарастают совсем. Это (зарастание) типично системам с открытым водоразбором, то есть когда внутри домовой системы циркулирует вода из ТЭЦ. Поэтому, ты отчасти прав, назвав отопление центральным? В Финляндии такого отопления практически нигде нет. Вода обязательно разделена теплообменником. То есть та вода, что приходит с улицы отдает только свою энергию внутренней воде дома и уходит назад.
При обычном путкиремонтти трубы отопления не меняют совсем. Меняют, как правило, все водопроводные трубы канализацию.
Отопление трогают только тогда, когда меняется способ обогрева, например, с радиаторов на "теплый пол".
KALAMIES
01-09-2018, 08:24
В Финляндии трубы отопления не зарастают совсем. Это (зарастание) типично системам с открытым водоразбором, то есть когда внутри домовой системы циркулирует вода из ТЭЦ. Поэтому, ты отчасти прав, назвав отопление центральным? В Финляндии такого отопления практически нигде нет. Вода обязательно разделена теплообменником. То есть та вода, что приходит с улицы отдает только свою энергию внутренней воде дома и уходит назад.
При обычном путкиремонтти трубы отопления не меняют совсем. Меняют, как правило, все водопроводные трубы канализацию.
Отопление трогают только тогда, когда меняется способ обогрева, например, с радиаторов на "теплый пол".
Спасибо за развёрнутый ответ.
У меня просто отложилось в голове, где-то смотрел видео про трубы. Сюжет финский.
Вопрос делитанта: А почему меняют водопроводные трубы? Они же медные здесь все, они и за 1000 лет не сгниют. А если зарастают (хотя вряд ли что то зарастет в трубе с холодной водой за 40 лет), то зачем их делать вечными (из меди)?
Вопрос делитанта: А почему меняют водопроводные трубы? Они же медные здесь все, они и за 1000 лет не сгниют. А если зарастают (хотя вряд ли что то зарастет в трубе с холодной водой за 40 лет), то зачем их делать вечными (из меди)?
По совокупности нескольких факторов.
1. Агрессивность водопроводной воды. В водопроводной воде много растворенного кислорода, который выделяясь из нее становится суперактивным, и "жрет" все, что его окружает. В том числе и медь. Медь, конечно, хорошо противостоит воздействию кислорода, но и она не вечна.
2. Большие скорости воды в водопроводных трубах, которые из-за этого подвержены абразивному износу от воды( "вода камень точит" ). Особенно на поворотах труб.
3. Гидравлические удары в трубах. От которых в трубах возникают динамические нагрузки, которые плохо влияют на соединения труб. Со временем стыки ослабевают и могут начать течь. Или банально труба может обломиться около стыка из-за усталости металла.
4. Возникновение гальванических пар в системах с трубами из разных металлов и, как следствие, электрохимический износ труб.
5. Ужесточение строительных и гигиенических норм. Сейчас медь вообще стараются не применять.
P.S. В Финляндии вода мягкая, и трубы не зарастают. Если заросли где-то старые стальные трубы, так это не из-за жесткости, а из-за окисления стенок труб от кислорода (банальная ржавчина изнутри).
P.S. В Финляндии вода мягкая, и трубы не зарастают. Если заросли где-то старые стальные трубы, так это не из-за жесткости, а из-за окисления стенок труб от кислорода (банальная ржавчина изнутри).
В Сало от воды постоянно накипь в чайнике и разводы на кранах которые сложно отмыть. Сеичас положили черную плитке в душевой так там на плитке теперь белые разводы. Причем это не в одной квартире а в нескольких где я бывал. Может быть такое что в Финляндии вода мягкая а в Сало жесткая?
Хотя я конечно понимаю что надо делать химический анализ чтобы определить реальную жесткость
Может быть такое что в Финляндии вода мягкая а в Сало жесткая?
Конечно может :) К примеру, в СПб чаще всего мягкая вода, в 70 км в сторону Эстонии жесткость такая, что чайники живут год-два, а обычным мылом пользоваться смысла нет :)
В Сало от воды постоянно накипь в чайнике и разводы на кранах которые сложно отмыть. Сеичас положили черную плитке в душевой так там на плитке теперь белые разводы. Причем это не в одной квартире а в нескольких где я бывал. Может быть такое что в Финляндии вода мягкая а в Сало жесткая?
Хотя я конечно понимаю что надо делать химический анализ чтобы определить реальную жесткость
Veden kovuus/жёсткость воды можно узнать на своём муниципальном сайте.
В разных районах города Сало жёсткость воды варьируется от очень мягкой (0-3 °dH) до жесткой (9-12 °dH)
см. сайт Сало:
http://www.salo.fi/asuminenjaymparisto/liikelaitossalonvesi/vedenkovuus/
Добрый день!
Возможно кто-то в теме, так как сталкиваюсь с покупкой недвижимости впервые.
Планируется покупка ривитало, без участия ипотеки. Деньги на моем счету, с него планируется произвести оплату.
Теперь собственно вопрос: часть акций хочу оформить в собственность жене, но опасаюсь налоговых последствий такого шага. Если при проведении сделки некий % акций записывается на жену, не воспримет ли это налоговая как подарок мужа жене, с последующим выставлением мне налога на дарение (30%?) на эту долю?
В налоговой конечно попробую проконсультироваться, но пока физически не имею такой возможности, так как мы оба в настоящий момент не проживаем постоянно в Финляндии.
Спасибо заранее за конструктивные ответы!
Добрый день!
Планируется покупка ривитало, без участия ипотеки. Деньги на моем счету, с него планируется произвести оплату.
Теперь собственно вопрос: часть акций хочу оформить в собственность жене, но опасаюсь налоговых последствий такого шага. Если при проведении сделки некий % акций записывается на жену, не воспримет ли это налоговая как подарок мужа жене, с последующим выставлением мне налога на дарение (30%?) на эту долю?
В налоговой конечно попробую проконсультироваться, но пока физически не имею такой возможности, так как мы оба в настоящий момент не проживаем постоянно в Финляндии.
Мы покупали через ипотеку, доли 50/50%. Муж внёс 70% от взноса, с моего счета ушло 30%. В одном банке говорили, что может быть проблема, предлагали составить бумагу, что я беру у мужа в долг, который верну при продаже квартиры. В остальных 3х банках сказали, что проблем нет, так как женаты. С тех пор прошло почти 3 года, счета от налоговой пока не пришло, так что полагаю, что в первом банке хотели перестраховаться.
Микка К.
31-05-2019, 11:04
Добрый день!
Может просто у нотариуса составить отдельную бумагу после покупки,где указать кому сколько % принадлежит? :)
Добрый день!
Прошлой осенью купили ривитало.
В Вашем варианте снимите со своего счета деньги (долю жены), отдайте жене, пусть заплатит от себя и Ваш вопрос будет не актуален.
Обязанности платить только с Вашего счета нет.
Прошлой осенью купили ривитало.
В Вашем варианте снимите со своего счета деньги (долю жены), отдайте жене, пусть заплатит от себя и Ваш вопрос будет не актуален.
Обязанности платить только с Вашего счета нет.
Если я переведу жене на счёт ее долю, то эта информация из банка тоже уйдет в налоговую, и тогда опять возвращаемся к исходному вопросу по налогообложению подарка.
Мы покупали через ипотеку, доли 50/50%. Муж внёс 70% от взноса, с моего счета ушло 30%. В одном банке говорили, что может быть проблема, предлагали составить бумагу, что я беру у мужа в долг, который верну при продаже квартиры. В остальных 3х банках сказали, что проблем нет, так как женаты. С тех пор прошло почти 3 года, счета от налоговой пока не пришло, так что полагаю, что в первом банке хотели перестраховаться.
Ясно, спасибо. Но хотелось бы наверняка.
Ибо цена ошибки может быть слишком велика :-)
Ну так заплатите этот налог. Жена - ближний родственник, и налог не 30%.
Ясно, спасибо. Но хотелось бы наверняка.
Ибо цена ошибки может быть слишком велика :-)
Почитайте вот тут https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/omaisuus/lahja/verollinen-vai-verovapaa-lahja/
Получается, нужно извещать о покупке как о подарке и в Вашем, и в нашем случае :coquet:
Ну да ладно, если спросят, сделаем, как в первом банке посоветовали.
Почитайте вот тут https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/omaisuus/lahja/verollinen-vai-verovapaa-lahja/
Получается, нужно извещать о покупке как о подарке и в Вашем, и в нашем случае :coquet:
Ну да ладно, если спросят, сделаем, как в первом банке посоветовали.
Да, сам погуглил только что. В нашем случае налог 10% примерно будет. Что уже не так много, но деньги тоже нелишние.
Надо самому заявить и заплатить. А если напишут вам, то будет уже поздно - штрафы насчитать могут будь здоров :-)
Да, сам погуглил только что. В нашем случае налог 10% примерно будет. Что уже не так много, но деньги тоже нелишние.
Надо самому заявить и заплатить. А если напишут вам, то будет уже поздно - штрафы насчитать могут будь здоров :-)
Сделаем это как кредит беспроцентный, как на сайте и написано. Уже столько времени прошло, что по любому штраф будет.
Вот решение для Вас:
Making a deposit into the couple's shared bank account does not transfer the ownership to the other spouse. It is therefore not regarded as a gift. What would give rise to gift tax is a situation where money in the shared account is spent for the benefit of one spouse based on a reason other than to provide maintenance. For example, if one of the spouses withdraws cash from the shared bank account and uses it to buy assets for personal use, this spending would be subject to gift tax. In other words, it is allowed for both spouses to transfer money into a shared bank account on the condition that the money will actually be used for the benefit of both spouses.
Допустим Вы хотите купить квартиру за 100 тысяч евро так, чтобы Вам досталось 70%, а жене 30%. И хотите заплатить своими деньгами со своего счета. Поступаете так:
1) Открываете в банке общий счет для себя и жены (shared account).
2) Перечисляете со своего счета на этот shared account 60 тысяч евро.
3) При покупке квартиры оплачиваете по 30% стоимости квартиры себе и жене с shared account (в сумме 60 тысяч). Оставшиеся 40% для себя оплачиваете со своего личного счета (еще 40 тысяч).
При этом факта дарения вроде бы не происходит. Я не юрист, поэтому не уверен.
Сделаем это как кредит беспроцентный, как на сайте и написано. Уже столько времени прошло, что по любому штраф будет.
Обратите внимание:
When you borrow money, it may be treated as a gift if the circumstances give reason to believe that you never were expected to pay back the loan.
Если заподозрят, что беспроцентный кредит никогда не собираются возвращать, это будет все равно расценено, как подарок.
Обратите внимание:
Если заподозрят, что беспроцентный кредит никогда не собираются возвращать, это будет все равно расценено, как подарок.
Да, тоже прочитала. Я свой долг отдала покупкой мебели в квартиру :)
А вообще если почитать, то получается, мы со всех сторон нарушаем и избегаем налоги на дарение: и отпуска, и подарки... ОТпускаЯвно за 3 года больше 5000 тыс на человека приходится, а оплачиваем мы обычно моей картой, а муж просто денег кидает. Как вообще жить :spy:
Вот решение для Вас:
Допустим Вы хотите купить квартиру за 100 тысяч евро так, чтобы Вам досталось 70%, а жене 30%. И хотите заплатить своими деньгами со своего счета. Поступаете так:
1) Открываете в банке общий счет для себя и жены (shared account).
2) Перечисляете со своего счета на этот shared account 60 тысяч евро.
3) При покупке квартиры оплачиваете по 30% стоимости квартиры себе и жене с shared account (в сумме 60 тысяч). Оставшиеся 40% для себя оплачиваете со своего личного счета (еще 40 тысяч).
При этом факта дарения вроде бы не происходит. Я не юрист, поэтому не уверен.
Спасибо, почитаю!
kobidzeoleg
31-05-2019, 16:52
Добрый день!
В свое время покупали дом на двоих с женой. Платили с одного счета. Ни у кого никогда вопросов не возникло. Налоги на дом начисляются раздельно. Не резидент страны.
Если я переведу жене на счёт ее долю, то эта информация из банка тоже уйдет в налоговую, и тогда опять возвращаемся к исходному вопросу по налогообложению подарка.
Я, видимо, что-то не понимаю, или Вы не все сообщили.
Если муж со своего счета переводит жене, ребенку, да даже чужому человеку деньги он что налоги платит?
С какой стати перевод от частного лица частному лицу облагается налогом?
Хорошо, снимите наличными себе, отдайте жене и пусть потом жена положит этот налик на свой счет, и вы с двух счетов оплатите.
Или я что-то не так понимаю. Какие налоги? Причем они?
Я, видимо, что-то не понимаю, или Вы не все сообщили.
Если муж со своего счета переводит жене, ребенку, да даже чужому человеку деньги он что налоги платит?
С какой стати перевод от частного лица частному лицу облагается налогом?
Хорошо, снимите наличными себе, отдайте жене и пусть потом жена положит этот налик на свой счет, и вы с двух счетов оплатите.
Или я что-то не так понимаю. Какие налоги? Причем они?
Зависит от суммы. За три года максимум 5000 или единовременно 3999. Платить налог должен получающий подарок. Близким родственникам просто меньше процент. Почитайте сайт налоговой. Наличными нестив банк- просят объяснительную, никого и в каких целях получены. У меня даже на 3500 просили объяснительную. Одна знакомая пенсионерка часть денег от продажи квартиры под матрасом держала, чтобы асумистуки платили. Вдруг захотелось ей купить асумисойкеус. Банк спросил, откуда деньги? Сказала, что от продажи квартиры. Заставили предъявить договор о сделке.
Зависит от суммы. За три года максимум 5000 или единовременно 3999. Платить налог должен получающий подарок. ...
Да откуда взялось слово "подарок"?
Один человек имея на счету денег часть снял, но ему все одно хватило на покупку.
Другой имея, допустим, меньше денег доложил их и оплатил свою долю.
Где "подарок"?????
Ну или сказать честно, что Йоло пуки по-ходу зимой принес.
При покупке вносил больше десятки наличными на свой счет для сделки, ничего не попросили, но я сам им дал справку с места работы о доходах и о состоянии своего счета в России в Сбере (на всякий случай).
В общем я, видимо, что-то упустил, читая сообщения от человека.
Ладно, перечитывать не буду, не думаю, что там проблема, если ее самому себе не создавать.
Успеха по-любому!
Ну или сказать честно, что Йоло пуки по-ходу зимой принес.
Такой версии я ещё не слышала :lol:
Такой версии я ещё не слышала :лол:
небось питерский сленг :D
небось питерский сленг :D
Йололо...
Народ несколько вопросов про решение проблем в kerrostalo
1. В нашем доме уже лет 10 как пора окна поменять на новые и в повеске дня это вопрос обсуждается но многие люди не хотят менять т.к. это дорого. Как вообще в керростало решается вопрос с дорогими ремонтами? Голосованием? Ккой процент жильцов владельцев акций дома должен проголосовать чтобы решение было принято? 100% Или меньше? 100% врядли т.к. в большом доме всегда найдется тот кто против.
2. Если я стану puheenjohtaja дома лежит ли на мне какая материальная или иная ответственность если что то случиться изза проблем в состоянии дома? Ну например окна вовремя не поменяли , рама выпала и прибила жильца :)
Нифига себе ты хрущобу купил.
Нифига себе ты хрущобу купил.
В смысле? Отличный дом. В керростало окна меняют раз лет в 20. Как и в своих домах
Просто в доме есть квартиры за которыми жильцы не ухаживали вот и довели все включая окна до такого состояния. У меня в квартире тройные стеклопакеты в хорошем состоянии но к сожалению без встроенной вентиляции т.к. отгда ее еще не делали. Но я хочу их поменять на современные с правильной вентиляцией.
А что за правильная вентиляция в окнах? Вот эти вот щелочки в верхней части рамы? А какая разница как воздух поступает, через эти щелочки или просто через неплотности в окнах?
Да ну, каждые 20 лет... Че им делается то?
Не хотят люди менять и правильно делают.
А что за правильная вентиляция в окнах? Вот эти вот щелочки в верхней части рамы? А какая разница как воздух поступает, через эти щелочки или просто через неплотности в окнах?
Да ну, каждые 20 лет... Че им делается то?
Не хотят люди менять и правильно делают.
Неплотности в окнах? У нас когда врубается вытяжная вентиляция в квартире невозможно балконную и входную двери открыть. Их как присосками присасывает к косякам т.к. неплотностей в окнах недостаточно для засасывания нужного количества воздуха. Спец по вентиляции нам предложил врезать вентиляционные отверстия в форточки самим. Но я уже хочу просто поменять рамы.
Неплотности в окнах? У нас когда врубается вытяжная вентиляция в квартире невозможно балконную и входную двери открыть. Их как присосками присасывает к косякам т.к. неплотностей в окнах недостаточно для засасывания нужного количества воздуха. Спец по вентиляции нам предложил врезать вентиляционные отверстия в форточки самим. Но я уже хочу просто поменять рамы.
Ну так я ж говорю, что хрущоба. Поменяй, конечно. Проголосуй на собрании за замену. Правда эти щели в окнах решат проблему не полностью, но немного поможет, чтобы двери открывались не так туго.
Ну так я ж говорю, что хрущоба. Поменяй, конечно. Проголосуй на собрании за замену. Правда эти щели в окнах решат проблему не полностью, но немного поможет, чтобы двери открывались не так туго.
А я бы взял в руки шуруповерт и сверло-четверку...
Ну это не царское дело, он же программист.
И что бы сделал? Я же говорю что хочу новые окна а не дырявить старые
И что бы сделал? Я же говорю что хочу новые окна а не дырявить старые
А другие не хотят, в колхозе живешь, прими это.
Seuraava
10-06-2019, 12:59
При оформлении кредита на жилье предлагают страховку ( болезнь ,потеря работы ) https://www.s-pankki.fi/fi/lainat-ja-luotot/s-asuntolaina/lainaturva/.
Это обязательно или можно отказаться ?
При оформлении кредита на жилье предлагают страховку ( болезнь ,потеря работы ) хттпс://щщщ.с-панкки.фи/фи/лаинат-я-луотот/с-асунтолаина/лаинатурва/.
Это обязательно или можно отказаться ?
Можно отказатся. Я отказался
А другие не хотят, в колхозе живешь, прими это.
Вот я ис спрашиваю какой процент от колхоза должен захотеть поменять окна чтобы их поменяли.
Seuraava
10-06-2019, 13:34
Можно отказатся. Я отказался
Нам система ( verkkopanki) не дает подписать электронный договор , без одобрения этой страховки.
Я правильно понимаю что можно отказаться потом ?
Нам система ( верккопанки) не дает подписать электронный договор , без одобрения этой страховки.
Я думаю да, можно. Я подписывал лично поэтому отказался сразу. Мне сказали что потом подписатся можно на страховку. Наверное и отказатся тоже можно потом.
Нам система ( verkkopanki) не дает подписать электронный договор , без одобрения этой страховки.
Возможно "потом" это лет через 5.
Не факт. Лучше позвоните в банк и разберитесь. Возможно, им нужно переделать документы.
Видимо очень маленький первый взнос и нечего заложить под кредит. В этом случае страховка обязательна, иначе банк просто кредит не даст. По мере того, как тело кредита будет уменьшаться, наступит момент, когда страховка перестанет быть обязательной. Но когда этот момент наступит, банк определяет сам. При этом они вам об этом и не сообщат.
Вот я ис спрашиваю какой процент от колхоза должен захотеть поменять окна чтобы их поменяли.
Так ты в колхозе то своем не спрашивал? Возможно, у всех по разному.
Видимо очень маленький первый взнос и нечего заложить под кредит. В этом случае страховка обязательна, иначе банк просто кредит не даст. По мере того, как тело кредита будет уменьшаться, наступит момент, когда страховка перестанет быть обязательной. Но когда этот момент наступит, банк определяет сам. При этом они вам об этом и не сообщат.
Опять не факт. Сейчас проценты низкие, маргиналы тоже невысокие. Банки пытаются заработать и поэтому старательно втюхивают дополнительные услуги.
Так ты в колхозе то своем не спрашивал? Возможно, у всех по разному.
Д у наз из всего колхоза 5 человек на собрания ходят и никто ничего не знает.
anttisepp
10-06-2019, 15:31
Или пригласил бы мастера, все равно гораздо бюджетнее, чем замена окон.
Как в анекдоте о покупке нового мерседеса, т.к. в старом пепельница засорилась. :)
Опять не факт. Сейчас проценты низкие, маргиналы тоже невысокие. Банки пытаются заработать и поэтому старательно втюхивают дополнительные услуги.
Какой факт? Эти услуги банки стараются втюхать всегда, при любых маргиналах. Здесь речь о том, что банки свои риски так страхуют, если они слишком велики, по их мнению.
Уважаемые форумчане! прошу совета. У меня знакомый собирается переехать в Финляндию, нужно выбрать район для жилья. Какой выбрать из двуз вариантов- Вантаа (станция Мартинлааксо) или старый Хертониеми (метро Siiltie)? Если важно более или менее комфортная дорога до работы в центр Х-ки .В первом случае 20 минут на электричке, во втором примерно столько же (15 мин) на метро. Но второй район более старый,он ему меньше нравится. :lamo: :lamo: :confused: :confused:
Уважаемые форумчане! прошу совета. У меня знакомый собирается переехать в Финляндию, нужно выбрать район для жилья. Какой выбрать из двух вариантов- Вантаа (станция Мартинлааксо) или старый Хертониеми (метро Siiltie)? Если важно более или менее комфортная дорога до работы в центр Х-ки .В первом случае 20 минут на электричке, во втором примерно столько же (15 мин) на метро. Но второй район более старый,он ему меньше нравится. :lamo: :lamo: :confused: :confused:
А почему бы не поселиться рядом с работой? Ходил бы комфортно пешком.
Что его привязало к указанным тобой местам? Почему не Эспоо, например?
Из твоих вариантов однозначно выбираю Херты, без сомнения. Ишь, район
ему старый. У меня дом вообще позапрошлого века, конфетка шоколадная.
Уважаемые форумчане! прошу совета. У меня знакомый собирается переехать в Финляндию, нужно выбрать район для жилья. Какой выбрать из двуз вариантов- Вантаа (станция Мартинлааксо) или старый Хертониеми (метро Siiltie)? Если важно более или менее комфортная дорога до работы в центр Х-ки .В первом случае 20 минут на электричке, во втором примерно столько же (15 мин) на метро. Но второй район более старый,он ему меньше нравится. :lamo: :lamo: :confused: :confused:
В Хельсинки практически везде чисто, тихо и свежо, поэтому имеет смысл селиться поближе к работе. Это не Москва всё-таки.
KALAMIES
10-08-2019, 12:13
В Хельсинки практически везде чисто, тихо и свежо, поэтому имеет смысл селиться поближе к работе. Это не Москва всё-таки.
Ну- ну... тихо и свежо..
Ну- ну... тихо и свежо..
Приезжайте к нам в Москву на экскурсию, потом и поговорим!
Рекомендую начать с района Капотни или с каких-нибудь многочисленных промзон, окутанных непроходимыми дорожными путями и заборами :gy:
Вообще, мне очень понравился в своё время парк, обозначенный на "яндекс-картах" как "Сеурасаари" (островок с тропинками). Я даже там с удовольствием поплавал - прекрасно! Правда, мне еще с хорошей погодой повезло, которая в Хельсинки бывает не так уж и часто, насколько я понял.
Есть ограничение в финансах.
Почему только два варианта, уже что-то конкретное присмотрели? Мартинлааксо возможно выйдет дешевле вариант жилья, но понравится ли там? Может посмотреть ещё с другой стороны ветки от Тиккурила каждые 10 минут поезда p и к плюс прямой R только в пасила останавливается. И там по ветке к Хельсинки Пуистола, Малми...
Siilitie.
Возможно "потом" это лет через 5.
Угу, мы кредит закрыли и нас сразу отфутболили в страховую. Там не стали расторгать договор, хотя при получении кредита банк клялся что если досрочно выплатим, то страховая вернёт часть денег. Хрен там. Больше никаких страховок. Всё. Да так да, а нет, так в другой банк или другим способом.
Почему только два варианта, уже что-то конкретное присмотрели? Мартинлааксо возможно выйдет дешевле вариант жилья, но понравится ли там? Может посмотреть ещё с другой стороны ветки от Тиккурила каждые 10 минут поезда p и к плюс прямой R только в пасила останавливается. И там по ветке к Хельсинки Пуистола, Малми...
Да, конкретное. По цене одинаково. ...
Да, конкретное. По цене одинаково. ...
В Ванту ездить в два раза дороже. Цена уже не одинаковая.
В Ванту ездить в два раза дороже. Цена уже не одинаковая.
Это еще зона AB . :wisdom:
А чем Мартинлааксо не понравится? Хороший район,вся инфраструктура есть, до центра 20 минут прямым поездом. Зона АВ. Живут,правда,в основном русские и эстонцы, но зато спокойней, чем,например,в контула или итакескусе.
[russian.fi, 2002-2014]