View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
Имею в виду, я после того, как купила, пристроила террасу, чуланчик при входе, купила ещё одну парковку с сарайчиком, добавила шкафов на кухне, перенесла простой унитаз в другой угол ванны, поменяв его на крутой, угловой настенный, заборчик на дворике поставила.
Всё это, конечно, включу в стоимость, если задумаю продать. И это увеличивает стоимость квартиры по положению, потому что проще купить с уже сделанными и оформленными достройками, чем париться самому.
Включить-то вы можете, только не факт, что кто-то захочет это оплачивать. А рядом, например, будет продаваться такой же домик/квартирка, но без вышеуказанных наворотов, но и цена будет тысяч на 20 меньше. Вот я лично куплю у вашего соседа, переживу без доп.чуланчика и крутого унитаза. А вы, в конечном итогу, вполне возможно, будете снижать цену почти до соседской.
Включить-то вы можете, только не факт, что кто-то захочет это оплачивать. А рядом, например, будет продаваться такой же домик/квартирка, но без вышеуказанных наворотов, но и цена будет тысяч на 20 меньше. Вот я лично куплю у вашего соседа, переживу без доп.чуланчика и крутого унитаза. А вы, в конечном итогу, вполне возможно, будете снижать цену почти до соседской.
По своему опыту и опыту знакомых - да, не будет покупатель доплачивать или самую малость.
Есть целый бизнес - house flipping - покупать, улучшать и продавать с прибылью. Только там всё рассчитано и спланировано, чтобы минимальные вложения дали максимальную привлекательность, за которую потенциальный покупатель согласен платить, и конечно без списка того, что было сделано, потому что покупателям всё равно, как было, их интересует, кск есть. Так что да, вот так вот просто хотя бы "вернуть своё", просто потому что "ведь я же потратился", может и не получиться.
А я её не для того купила, чтоб продавать.
Я в ней жить буду, когда старая стану. :D Там всё для удобной старости сделано. Для мамы.
Если бы я её для сдачи купила - вообще бы не парилась с переделками, естественно.
Вопрос: нужно ли разрешение на замену крыши (omakotitalo)
Уважаемые форумчане! Подскажите, как относиться при продаже квартиры к ehdolliset tarjoukset? Есть у кого опыт? Вялиттая убеждает, что продажа квартиры продолжится и тарьоусы поступающие мы сможем одобрять, что-то так все радужно и просто выглядит, что наводит на подозрения :) Есть ли какие подводные камни? А то одобришь тарьоус, а потом в договоре мелким шрифтом какую-нибудь гадость прочитаешь. :) И зачем делать такой тарьоус, если он не обязывает продавца ждать покупателя, пока он продаст свою квартиру (которая еще даже не в продаже :mad: )
Очень жду ответов, спасибо прям заранее!
Уважаемые форумчане! Подскажите, как относиться при продаже квартиры к ehdolliset tarjoukset? Есть у кого опыт? Вялиттая убеждает, что продажа квартиры продолжится и тарьоусы поступающие мы сможем одобрять, что-то так все радужно и просто выглядит, что наводит на подозрения :) Есть ли какие подводные камни? А то одобришь тарьоус, а потом в договоре мелким шрифтом какую-нибудь гадость прочитаешь. :) И зачем делать такой тарьоус, если он не обязывает продавца ждать покупателя, пока он продаст свою квартиру (которая еще даже не в продаже :mad: )
Очень жду ответов, спасибо прям заранее!
Как это не обязывает? Обязывает. Относиться хорошо, потому что практически всегда покупатель указывает условием "если банк даст кредит". Если же покупатель указывает другие условия, то тогда нужно уже прикидывать, подходят они вам или нет. Если покупатель хочет время на продажу своей квартиры, то, согласившись, вам придётся ждать этот срок и только потом начинать продавать свою квартиру снова.
Хотя, впрочем, "обязывает" - понятие растяжимое. Отказаться вседа можете, просто неустойка будет измеряться тысячами евро.
sineemore
05-06-2017, 22:12
Есть целый бизнес - house flipping - покупать, улучшать и продавать с прибылью. Только там всё рассчитано и спланировано, чтобы минимальные вложения дали максимальную привлекательность, за которую потенциальный покупатель согласен платить, и конечно без списка того, что было сделано, потому что покупателям всё равно, как было, их интересует, кск есть. Так что да, вот так вот просто хотя бы "вернуть своё", просто потому что "ведь я же потратился", может и не получиться.
кстати вот вопрос. если есть квартира в ужасном состоянии, то как определить, какие именно работы провести с минимальным вложением, чтобы сделать ее более привлекательной для продажи? можно ли обращаться к кому-то за советом, если да, то к кому.
Как это не обязывает? Обязывает. Относиться хорошо, потому что практически всегда покупатель указывает условием "если банк даст кредит". Если же покупатель указывает другие условия, то тогда нужно уже прикидывать, подходят они вам или нет. Если покупатель хочет время на продажу своей квартиры, то, согласившись, вам придётся ждать этот срок и только потом начинать продавать свою квартиру снова.
хм, наша вялиттая ответила, что продажа вашей квартиры продолжится и поступивший тарьоус, который без всяких условий мы можем одобрить. Я так понимаю, что тормозить продажу они не просили. Но не получится ли так, что мы одобрим какой-то нормальный тарьоус, и покупатель с "условиями" продаст свою квартиру в это-же время, и мы будем вынуждены уплатить ему какую-то сумму за нарушение конктракта? Эх, если-бы вопрос о кредите стоял, я бы и не переживала. Как это все напряжно, и своя квартира не вот прям мечта, но то, что предлагают.... например, пожить нам несколько лет на аренде в своей-же проданной квартире...
Tulilintu
05-06-2017, 22:29
Я покупала квартиру без условий. При этом было конкурирующее предложение "с условиями", сделанное раньше. Я предложила цену ниже, но деньги сразу. Продавцы в тот же день согласились, и как я понимаю, проблем у них не было.
Я покупала квартиру без условий. При этом было конкурирующее предложение "с условиями", сделанное раньше. Я предложила цену ниже, но деньги сразу. Продавцы в тот же день согласились, и как я понимаю, проблем у них не было.
да вот, пожалуй, откажусь я от всяких "условий", не будет нормальных предложений, останемся сами жить в этой квартире, достали эти условники с длинными цепочками, завязанные на различные условия.
Не может такого быть. Скорее всего, просто вашим продавцам ну настолько позарез нужны были срочно деньги, что они были согласны заплатить штрафные тому, кто предложение "с условиями" сделал. Тем более, что штрафная сумма обычно обсуждается между риэлтером и покупателем и может там что-то смешное, типа, 1000 евро стояло.
да вот, пожалуй, откажусь я от всяких "условий", не будет нормальных предложений, останемся сами жить в этой квартире, достали эти условники с длинными цепочками, завязанные на различные условия.
Да вы узбагойтесь :) Цепочки в этом деле - это нормально. Иногд там цепочки по 3-4 квартиры/дома выстраиваются и всем ещё кредиты надо одобрить. И ничего - успешно всё свершается. Просто терпения немного нужно. Потому как в противном случае придётся сильно скидивать, а оно вам надо?
Да вы узбагойтесь :) Цепочки в этом деле - это нормально. Иногд там цепочки по 3-4 квартиры/дома выстраиваются и всем ещё кредиты надо одобрить. И ничего - успешно всё свершается. Просто терпения немного нужно. Потому как в противном случае придётся сильно скидивать, а оно вам надо?
да как тут узбагоишься, когда и цепочка, и скидывают, и на вастатарьоус не отвечают ничего, и во дворе бабок допрашивают, как тут жить, раухаллиста или нет, а бабка сама живет сто лет в этом доме и отвечает, что ужасно, уезжать надо отсюда. :fire:
да как тут узбагоишься, когда и цепочка, и скидывают, и на вастатарьоус не отвечают ничего, и во дворе бабок допрашивают, как тут жить, раухаллиста или нет, а бабка сама живет сто лет в этом доме и отвечает, что ужасно, уезжать надо отсюда. :fire:
А что, бабка врет что-ли?
Наверное, конкурирующее предложение было написано чуть раньше и ещё не одобрено. Либо там была прописана слишком маленькая неустойка.
А что, бабка врет что-ли?
А у нас за стеной бабулька немного того. Ей всё вокруг мерещатся грабители и воры. Она точно может такоооого нарассказывать! :gy:
Tulilintu
06-06-2017, 07:21
откажусь я от всяких "условий", не будет нормальных предложений, останемся сами жить в этой квартире, достали эти условники с длинными цепочками, завязанные на различные условия.
Это не всегда получается. Вполне естественно, что возникают длинные цепочки. Напр., молодая семья, переезжающая в жилье побольше, и завязанная на продаже своей квартиры. Либо наоборот, пожилые, выезжающие из частного дома. Мало ли...это жизнь. Вероятность, что ваше жилье привлечет покупателя со свободными деньгами, даже не 50/50.
И как я сказала, я под условие "деньги завтра" выбила существенную скидку. Но вы как продавец можете следить за тем, чтобы в предложении "с условиями" не было значительного штрафа. Если у вас ситуация не острая, то вполне можете ждать, не дергаясь.
Так, я в культурном шоке. Погуглила. Оказывается, ehdollinen обязывает продавца только в том случае, если условия уже выполнены, а квартира ещё никому другому не продана. То есть, действительно, можно одобрить ехдоллинен остотарьёус и продавать дальше.
Наверное, конкурирующее предложение было написано чуть раньше и ещё не одобрено. Либо там была прописана слишком маленькая неустойка.
Никто не мешает самому поставить условие, что в случае появления оффера без условий, мы его принимаем.
Что такое pelttikylpyhuone?
Ammattimies
16-01-2018, 12:09
А для чего гугл? :) Информации море, не надо этого боятся, есть отработанные технологии, все делается и не обязательно все ломать. Опять же не забываем про асбест, делаем asbestikartoitus.
Что такое pelttikylpyhuone?
Это ванная комната старой постройки (70-80-х годов), где стены облицованы не плиткой, а жестяными листами.
Так я гуглила - там всё про ремонт и 70-е года, а у меня квартира 2004-го года и ванная облицована плиткой. Рабочий пришёл менять швы силиконовые и кое-где обычные «заштопать», и он мне - это pelttikylppäri, тут облицовка вообще для красоты. Я вот и заинтересовалась. То есть это даже хорошо, да? В сауне я и сама вижу в углах металл, думала, что в сауне так всегда должно быть.
Ammattimies
16-01-2018, 13:28
2004 год это хорошо, силиконы через 10 лет надо менять, тут все правильно. Все у вас нормально, не заморачивайтесь.
Вопрос про asbestikartoitus. Если в квартире 79 года хочется сделать полный ремонт с с новой гидроизоляцией ванны, сноса ненесущих стенок, перекраски потолка и стен - нужен asbestikartoitus? Он стоит до 1000 евро. Если тест покажет что асбест использовался то дальше что? Можно делать ремонт или надо делать каку. то очистку от асбеста? И сколько это стоит обычно?
Ammattimies
20-01-2018, 21:20
Вопрос про asbestikartoitus. Если в квартире 79 года хочется сделать полный ремонт с с новой гидроизоляцией ванны, сноса ненесущих стенок, перекраски потолка и стен - нужен asbestikartoitus? Он стоит до 1000 евро. Если тест покажет что асбест использовался то дальше что? Можно делать ремонт или надо делать каку. то очистку от асбеста? И сколько это стоит обычно?
Откуда вы такие цены берете? И вы не первый.
Вот здесь познавательно про асбест https://www.ttl.fi/wp-content/uploads/2016/11/asbesti-rakennustyossa.pdf
Здесь коротко, но ясно https://www.urakkamaailma.fi/asbestikartoitus
Здесь почитайте, что финны пишут https://keskustelu.suomi24.fi/t/2687516/asbestikartoituksen-hinta
Здесь мы недавно беседовали http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83462
Вот здесь адекватный ценник https://www.asbestos.fi/
Ремонт сами что ли собрались делать? Строители должны знать, что все, что построено до 1994 года может содержать асбест и в 2016 году вышел закон, надо делать асбестикартойтус. Если его найдут, то гуглите asbetipurku в вашем регионе и спрашивайте тарйоусы, ценник будет сильно разниться.
Откуда вы такие цены берете? И вы не первый.
Вот здесь познавательно про асбест https://www.ttl.fi/wp-content/uploads/2016/11/asbesti-rakennustyossa.pdf
Здесь коротко, но ясно https://www.urakkamaailma.fi/asbestikartoitus
Здесь почитайте, что финны пишут https://keskustelu.suomi24.fi/t/2687516/asbestikartoituksen-hinta
Здесь мы недавно беседовали http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83462
Вот здесь адекватный ценник https://www.asbestos.fi/
Ремонт сами что ли собрались делать? Строители должны знать, что все, что построено до 1994 года может содержать асбест и в 2016 году вышел закон, надо делать асбестикартойтус. Если его найдут, то гуглите asbetipurku в вашем регионе и спрашивайте тарйоусы, ценник будет сильно разниться.
Спасибо! Все ссылки очень помогли :)
А еще есть ли информация о снижении рыночной цены панельного дома в зависимости от возраста? И сколько вообще в Финляндии панельные дома служат?
Спасибо! Все ссылки очень помогли :)
А еще есть ли информация о снижении рыночной цены панельного дома в зависимости от возраста? И сколько вообще в Финляндии панельные дома служат?
Присоединяюсь к вопросу.
Особенно интересен второй вопрос. Сколько лет служат панельные дома в финляндии? И что происходит с правами собственности после принятия решения о непригодности дома для проживания?
По логике, если дом подлежит сносу, то остается еще земельный участок, на стоимость которого, пропорционально количеству акций, может расчитывать "владелец" квартиры. При этом стоимость акции будет в десятки раз ниже той, когда дом был жилым. Или моя логика далека от реальности?
СтарикХалонен
02-02-2018, 15:55
Ситуация: taloyhtiö на 6 квартир (3 paritalo), все принадлежат одному собственнику, сдаются в аренду. Одна освобождается, собственник ее выставляет на продажу.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в данной ситуации дополнительные риски у покупателя квартиры?
Ситуация: taloyhtiö на 6 квартир (3 paritalo), все принадлежат одному собственнику, сдаются в аренду. Одна освобождается, собственник ее выставляет на продажу.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в данной ситуации дополнительные риски у покупателя квартиры?
Один голос против пяти на голосованиях получается. То есть, по сути, отсутсвие влияния на решения по ремонтам и т.д.
СтарикХалонен
02-02-2018, 21:33
Один голос против пяти на голосованиях получается. То есть, по сути, отсутсвие влияния на решения по ремонтам и т.д.
Т.е. - поремонтировать своё за счет новоприбывшего? Мерси.
Нет, конечно. Ремонты оплачиваются согласно уставу вашего жилищного кооператива пропорционально жилой площади или количеству акций.
Да нет, обычно все платят по-ровну (если все одинаковые квартиры). Но надо смотреть внимательно устав кооператива.
То что собственник начинает сливать приносящий доход актив говорит о предстоящих ремонтах.
Да нет, обычно все платят по-ровну (если все одинаковые квартиры). Но надо смотреть внимательно устав кооператива.
То что собственник начинает сливать приносящий доход актив говорит о предстоящих ремонтах.
Или только что сделанных. При этом взят кредит на кооператив , и его выплаты приплюсованы к " vastike"
Оплата ремонтов, конечно, по-честному, но вот голосования о том, что, когда и кто будет ремонтировать - вот тут у собственника пяти квартир голосов примерно в пять раз больше, то есть демократии не выйдет, пока он не продаст ещё хотя бы две квартиры разным людям.
Оплата ремонтов, конечно, по-честному, но вот голосования о том, что, когда и кто будет ремонтировать - вот тут у собственника пяти квартир голосов примерно в пять раз больше, то есть демократии не выйдет, пока он не продаст ещё хотя бы две квартиры разным людям.
Asunto-osakeyhtiössä osakkeita on oltava vähintään kolme (3). Jos osakkeelle on määrätty yhtiöjärjestyksessä nimellisarvo, tulee kunkin osakkeen nimellisarvon olla sama.
Osakkeet tuottavat osakkeenomistajalle yhtäläiset oikeudet, jollei asunto-osakeyhtiölaista tai yhtiöjärjestyksen sisältämistä määräyksistä muuta johdu. Osakkeista on annettava osakekirja, joka lain nojalla on painettava hyväksytyssä painolaitoksessa. Osakekirja käsittää yhtiöjärjestyksen huoneisto- tai tilaselitelmässä mainitun huoneiston hallintaa koskevat kaikki osakkeet, joten osakekirja on osakeryhmäsidonnainen.
Если это Asunto Oy к моменту продажи, то уже должны быть другие акционеры
Ситуация: taloyhtiö на 6 квартир (3 paritalo), все принадлежат одному собственн.
СтарикХалонен
03-02-2018, 08:52
Asunto-osakeyhtiössä osakkeita on oltava vähintään kolme (3). Jos osakkeelle on määrätty yhtiöjärjestyksessä nimellisarvo, tulee kunkin osakkeen nimellisarvon olla sama.
Osakkeet tuottavat osakkeenomistajalle yhtäläiset oikeudet, jollei asunto-osakeyhtiölaista tai yhtiöjärjestyksen sisältämistä määräyksistä muuta johdu. Osakkeista on annettava osakekirja, joka lain nojalla on painettava hyväksytyssä painolaitoksessa. Osakekirja käsittää yhtiöjärjestyksen huoneisto- tai tilaselitelmässä mainitun huoneiston hallintaa koskevat kaikki osakkeet, joten osakekirja on osakeryhmäsidonnainen.
Если это Asunto Oy к моменту продажи, то уже должны быть другие акционеры
Kolme - это ж про osakkeita, а не про osakkaita.
Живу в керростало и хочу перенести стиральную машину из ванной комнаты в кухню. Мне для этого нужны какие то разрешения или просто надо нанять строителя с допуском к водяным работам кто подключит стиралку к кухонным трубам на воду и слив?
Еще хочу перенести в кухню и сушильную машину но у нее слива нет и вода накапливается в резервуапе который я потом вручную сливаю. Тут наверное разрешений не надо?
Живу в керростало и хочу перенести стиральную машину из ванной комнаты в кухню. Мне для этого нужны какие то разрешения или просто надо нанять строителя с допуском к водяным работам кто подключит стиралку к кухонным трубам на воду и слив?
Еще хочу перенести в кухню и сушильную машину но у нее слива нет и вода накапливается в резервуапе который я потом вручную сливаю. Тут наверное разрешений не надо?
У меня сушилка тоже собирает водичку в кассету наверное литров 10. Раз в неделю слил в унитаз, ноу проблем. Но у тебя видать перепланировка, ванну с массажем будешь ставить)))
У стиральной машины слив намного мощнее, чем у посудомойки, поэтому надо озадачиться вопросом, справится ли гидрозатвор под мойкой, к которому шланг стиралки будет подключаться. Если нет, то заменить.
А так, если машину будешь ставить рядом с мойкой, то проблем быть не должно. Посудомойка же стоит и вода от к ней присобачена прямо к трубочке смесителя, которая под мойкой? Вот к этой трубочке тройник, чтобы развести от него трубы и на посудомойку, и на стиралку. Тогда никаких "гаек", которые требуют "разрешения водпроводчика" откручивать не надо.
То есть однозначно желательно, чтобы стиралка не далее 1,5-2,0 метров от мойки была, там же только все подключения.
Ну и наверное пластмассовый поддон под машину нужен, как это теперь для стиралок требуют.
Shveshka
08-02-2018, 11:18
Если квартира своя, то надо сначала заполнить заявку на сайте isännöitsijäkonttori и получить разрешение на переделку. После этого можете действовать. Если квартира съёмная, то те же действия, но через хозяина квартиры.
https://www.isannointiliitto.fi/artikkeli/osakas-nain-ilmoitat-remontista-oikein/
Ilmoita aina näistä remonteista
- pesukoneen tai astianpesukoneen asentaminen, jos koneen vesi- ja viemäriletkulle tai sähköjohdolle ei ole liitäntävalmiutta
В моем варианте есть эти самые liitäntävalmiudet.
Shveshka
08-02-2018, 12:18
Ilmoita aina näistä remonteista
- pesukoneen tai astianpesukoneen asentaminen, jos koneen vesi- ja viemäriletkulle tai sähköjohdolle ei ole liitäntävalmiutta
В моем варианте есть эти самые liitäntävalmiudet.
Да, но я бы подстраховалась и получила "одобрение" и инструкции от домоуправа. У меня знакомые тоже подключали сами стиральную машину на кухне и после этого имели много жалоб от соседей, и у них самих вода во время слива поднималась в раковину.
Да, но я бы подстраховалась и получила "одобрение" и инструкции от домоуправа. У меня знакомые тоже подключали сами стиральную машину на кухне и после этого имели много жалоб от соседей, и у них самих вода во время слива поднималась в раковину.
Ну я же написал, что сифон под мойкой надо посмотреть, и при необходимости заменить на такой, который будет нормально пропускать расход от стиралки без поднятия воды из слива.
Представляете, сколько это телодвижений, чтобы получить такое "одобрение"? Что вы человека толкаете на такие действия, которые по закону совсем не нужны.
P.S. От соседей в этом случае не может быть никаких жалоб, просто даже исходя из конструкции сети.
А какие особые действия? У нас всё через сайт запрашивается, так же приходит одобрение, документы можно прилагать тоже в электронном виде.
А какие особые действия? У нас всё через сайт запрашивается, так же приходит одобрение, документы можно прилагать тоже в электронном виде.
Так могут чертежи запросить новой расстановки оборудования, да что угодно могут. Проверку могут назначить после установки, а она наверняка платная. Припрется комиссия из 3 человек, вот время на их поход и заставят оплатить.
Законы и правила эти для того и пишутся, чтобы разграничить, что можно самому, а что нельзя.
Нет, ну одинокая женщина, которая сама не может эти гайки крутить, вынуждена обращаться за помощью к третьим лицам. Но тут то вопрос задал мужчина с высшим техническим образованием.
https://docviewer.yandex.com/view/0/?*=L%2BrU9yAXPG5TLbiPELFuTpWhG217InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vQ2huRVdVeXh1MmFrM3JKSlIzMld3dUJTaXE0UHRFOEg3K1VJY3F4c3dta0VLQWxTSytVenlPMmFnampiQk8yc3EvSjZicG1SeU9Kb25UM1ZvWG5EYWc9PSIsInRpdGxlIjoi0JrQsNC6INC60YPQv9C40YLRjCDQttC40LvRjNC1X9CW0YPRgNC90LDQuyDQk9C%2B0YDQvtC0LnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjQ4NjExMDY0NTE1MTg4Mjc2ODQiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTE4ODI3NjkzNTQzfQ%3D%3D
С благодарностью авторам и журналу "Город".
.
Народ вопрос про кредит на ремонт. Банки дают его как Joustoluotto - vakuudeton kertaluotto
Кредит под 11% годовых без обеспечения. У меня такой вопрос.
Например: https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/lainat/kulutusluotto/joustoluotto.html
Вопрос: Если такой кредит берется на 5 лет можно ли его выплатить досрочно и сократятся ли при этом процентные выплаты?
Ну например взял я 20 000 на 5 лет и должен банку за 5 лет выплатить 26 000 где 6000 переплаты это проценты по кредиту. Если внезапно я могу этот кредит выплатить гораздо быстрее за 2 года то мне надо выплатить те же 26 000? Или процент пересчитается и надо буде скажем выплатить только 22 000?
Как тут это регулируется?
Народ вопрос про кредит на ремонт. Банки дают его как Joustoluotto - vakuudeton kertaluotto
Кредит под 11% годовых без обеспечения. У меня такой вопрос.
Например: https://www.nordea.fi/henkiloasiakkaat/lainat/kulutusluotto/joustoluotto.html
Вопрос: Если такой кредит берется на 5 лет можно ли его выплатить досрочно и сократятся ли при этом процентные выплаты?
Ну например взял я 20 000 на 5 лет и должен банку за 5 лет выплатить 26 000 где 6000 переплаты это проценты по кредиту. Если внезапно я могу этот кредит выплатить гораздо быстрее за 2 года то мне надо выплатить те же 26 000? Или процент пересчитается и надо буде скажем выплатить только 22 000?
Как тут это регулируется?
Maksuohjelma on joustava ja maksuaika voidaan sopia maksuvalmiutesi mukaan.
Takaisinmaksu tapahtuu turvallisesti kuukausittain tasaerissä.
Эти два пункта дают надежду на то, что при сокращении срока выплаты, выплатишь и меньше денег по проценту.
Первое предложение означает, что "как договоришься", то есть можно обсуждать и, видимо, добиться разрешения гасить кредит вперед.
Второе предложение означает, что месячные выплаты разделены на "тело" и "проценты" одинаково на всем протяжении выплат. То есть как только "тело" выплатишь, так и выплаты по процентам прекращаются.
Если есть квартира/дом, то можно попросить pankkiluotto, то есть под залог квартиры. Процент будет ощутимо меньше. Мы так взяли кредит на машину под залог квартиры, хотя квартира является и залогом сама за себя по ипотеке, и долга по кредиту пока больше, чем 70%, то есть квартира пока даже сама себя не покрывает полностью. После ремонта можно запросить у риелтера письменную оценку стоимости (платная услуга) и предоставить банку, который может пересчитать соотношение стоимости квартиры и вашего долга, если есть необходимости освободить какое-то заложенное имущество или снять поручительство с поручителя. Мудрёно как-то написала. :)
Hnu, Vnik спасибо! Начинаю лучше понимать как все это работает.
11% это как-то очень много. У нас сумма на машину была поменьше, беззалоговый кредит банк был готов под 6 с чем-то процентов, а с залогом дал под 2,75 + еврибор. Еврибор и тогда, и сейчас в минусе, так что платим 2,75%. Минус только в том, что при подаже квартиры придётся сразу погасить и кредит за машину, либо искать другой залог/поручителя. Но когда кредит на ремонт квартиры, то вполне логично погасить его, если квартиру продадите.
Hnu, Vnik спасибо! Начинаю лучше понимать как все это работает.
Ну давай на конкретном примере разжуем еще:
Вот ты берешь кредит 6000 Евро на 5 лет. Тогда тело кредита делится на 5х12 = 60 месяцев, то есть по 100 Евро в месяц.
Твердый процент маржи банка допустим 10% от суммы, или 600 Евро. Вот это банк хочет получить с тебя в виде процентов. Тоже делят на 60 месяцев, что означает 10 Евро в месяц.
Итого твои ежемесячные выплаты 100 + 10 =110 Евро в месяц.
И вот ты договорился, что можешь "гасить" кредит вперед.
Начинаешь платить эти 110 Евро в месяц. Затем бац, у тебя образовалось "лишних" 600 Евро. Несешь их в банк.
И тебе списывают эти 600 Евро с кредита за последние 6 месяцев ( 6х100 =600). Другими словами срок погашения уменьшается на полгода, и становится не 5 лет, в 4,5 года. Так вот за эти "последние" полгода, которых вдруг не стало, с тебя уже не возьмут процент, который, как помним, был 10 Евро в месяц. И за эти списанные полгода, таким образом, ты уже не будешь платить 10 Евро х 6 месяцев = 60 Евро.
То есть, относишь в банк 600 Евро, экономишь 60 Евро. И банк, в виде процентов, получит 600 - 60 = 540 Евро.
Не согласна. Tasaerä (особенно когда она kiinteä) означает, что выплата в месяц одна и та же. Но соотношение погасительной части и процентов внутри этой суммы меняется в зависимости от оставшегося долга и от еврибора, если таковой в деле замешан. Проценты обычно указывают годовые, то есть первый год переплата 11% от примерно 20 тыс, во второй 11 примерно от 16 тыс. Так за пять лет и набежит примерно 6 тысяч лишних. Каждый месяц сумма процентов будет чуть меньше (если в дело не вмешается взлетпющий еврибор), а погасительная часть чуть больше. Чем быстрее погашаешь - тем меньше переплата.
Если tasaerä kiinteä, то при увеличении еврибора, срок погашения кредита будет растягиваться, или сокращаться при его уменьшении, но на данный момент второй сценарий не актуален. Если tasaerä не kiinteä, то она как-то перерасчитывается. Правда, не помню, в чём отличие от не tasaerä. :)
Не согласна. Tasaerä (особенно когда она kiinteä) означает, что выплата в месяц одна и та же. Но соотношение погасительной части и процентов внутри этой суммы меняется в зависимости от оставшегося долга и от еврибора, если таковой в деле замешан. Проценты обычно указывают годовые, то есть первый год переплата 11% от примерно 20 тыс, во второй 11 примерно от 16 тыс. Так за пять лет и набежит примерно 6 тысяч лишних. Каждый месяц сумма процентов будет чуть меньше (если в дело не вмешается взлетпющий еврибор), а погасительная часть чуть больше. Чем быстрее погашаешь - тем меньше переплата.
Так это как договришься. Бывает же и киинтея корко при той же тасаеря.
11% это как-то очень много. У нас сумма на машину была поменьше, беззалоговый кредит банк был готов под 6 с чем-то процентов, а с залогом дал под 2,75 + еврибор. Еврибор и тогда, и сейчас в минусе, так что платим 2,75%. Минус только в том, что при подаже квартиры придётся сразу погасить и кредит за машину, либо искать другой залог/поручителя. Но когда кредит на ремонт квартиры, то вполне логично погасить его, если квартиру продадите.
Даже без залога это жестокий процент. Joustoluotto - это та же самая кредитка, только на большую сумму (обычно до 20000). Чем быстрее выплачиваешь - тем лучше. Вообще странно, что Joustoluotto дают подо что-то. Его ни под чего не дают - его дают просто так поэтому и процент выше. Но обычно процент в районе 7-8, а если avainasiakas то вроде в Нурдеа раньше был в районе 6. 11-грабеж, согласен. В том же С-панки тогда лучше взять или в Данске.
Даже без залога это жестокий процент. Joustoluotto - это та же самая кредитка, только на большую сумму (обычно до 20000). Чем быстрее выплачиваешь - тем лучше. Вообще странно, что Joustoluotto дают подо что-то. Его ни под чего не дают - его дают просто так поэтому и процент выше. Но обычно процент в районе 7-8, а если avainasiakas то вроде в Нурдеа раньше был в районе 6. 11-грабеж, согласен. В том же С-панки тогда лучше взять или в Данске.
Подо что-то дают не joustoluotto, а pankkiluotto, зато под гуманный процент.
Так это как договришься. Бывает же и киинтея корко при той же тасаеря.
Kiinteäkorko всё равно годовой процент и считаться будет по той схеме, что я выше написала, просто он не будет зависеть от еврибора. Чтобы сумма переплаты была фиксирована - что-то не припомню такого варианта.
Kiinteäkorko всё равно годовой процент и считаться будет по той схеме, что я выше написала, просто он не будет зависеть от еврибора. Чтобы сумма переплаты была фиксирована - что-то не припомню такого варианта.
А что же такое киинтея корко тогда? Само слово киинтея это и подразумевает же. Правда он изначально выше, чем плавающий процент, то есть банки риски уже учитывают.
P.S. Надо же было Малексу объяснить как можно проще и доступнее, с круглыми, кратными, не меняющимися цифрами.
Вот попробуй мой расчет переложи на меняющиеся показатели, чтобы было просто понять.
Тут все равно ключевое то, что лайну начинают уменьшать с конца, сокращая время выплаты. А уж с какими корко, это второстепенно.
Проценты обычно указывают годовые, то есть первый год переплата 11% от примерно 20 тыс, во второй 11 примерно от 16 тыс. Так за пять лет и набежит примерно 6 тысяч лишних. Каждый месяц сумма процентов будет чуть меньше (если в дело не вмешается взлетпющий еврибор), а погасительная часть чуть больше. Чем быстрее погашаешь - тем меньше переплата.
А, ну понял, о чем ты. Ну это да. Поэтому еще банки и не любят досрочных погашений, что им каждый раз приходится все пересчитывать, хотя это и нетрудно.
Пересчёт автоматически происходит. Просто чем дольше человек свой кредит погашает, тем больше у банка навар. С киинтеакорко (во время его действия) обычно запрещено досрочное погашение. Точнее, можно, но с выплатой шрафа.
Подскажите, пожалуйста.
Хочу купить квартиру в ривитало 90-ых годов.
В кунтосельвитус написано, что рекомендуется заменить трубы между домами по причине возможной коррозийности. Насколько это геморройно и стоит ли с таким связываться? Товарищество приняло решение не менять, но следить за состоянием. И, если что, менять. На квартиру фирма насчитывает около 7к евро.
Также написано, что
Rakennuksen sokkelissa havaittiin kosteusrasitusjälkiä, jotka viittaavat salaojien toimimattomuuteen ja/tai puutteelliseen vesieristykseen. Sokkelin ja maapinnan rajassa ei havaittu vesieristystä.
Harkittavaksi sokkelien vedeneristys piha-alueella tehtävien kaivutöiden yhteydessä.
Это что такое и насколько страшно?
Также советуют заменить проводку. Это геморройно? Вроде как около 2к на квартиру.
Parabellum
06-03-2018, 13:19
Подскажите, пожалуйста.
В кунтосельвитус написано, что рекомендуется заменить трубы между домами по причине возможной коррозийности. Насколько это геморройно и стоит ли с таким связываться? Товарищество приняло решение не менять, но следить за состоянием. И, если что, менять. На квартиру фирма насчитывает около 7к евро.
Также написано, что
Rakennuksen sokkelissa havaittiin kosteusrasitusjälkiä, jotka viittaavat salaojien toimimattomuuteen ja/tai puutteelliseen vesieristykseen. Sokkelin ja maapinnan rajassa ei havaittu vesieristystä.
Harkittavaksi sokkelien vedeneristys piha-alueella tehtävien kaivutöiden yhteydessä.
Также советуют заменить проводку. Это геморройно? Вроде как около 2к на квартиру.
Страшно может быть для тех, кто платит. Учтите, что эти расходы из предполагаемых. В реальности умножайте всё на 2, минимум.
У нас прокладку водостока с автоплощадок до начала работ оценили в 2,5 тысячи на квартиру, работы оценили на 1,5 месяца (до нового года завершить). Уже на второй неделе я понял, что так, как они "работают", они и в 3 месяца не завершат их. И правда, уже 4 месяц, а работы не завершены (пусть даже -1 месяц из-за морозов, в которые действительно нельзя заниматься подобными работами и асфальтированием). А с деньгами ещё легче, пришло сообщение, что из-за переоценки стоимости работ теперь надо 5,5 т. заплатить. И хрен оспоришь, потому что делает фирма одного знакомого из talonyhtiö. А там взятки гладки.
Подскажите, пожалуйста.
Также написано, что
Кто-нибудь ещё что-нибудь может сказать по этому поводу?
Не написано, когда делать нужно, но оценочная цена около 24 тыс евро на товарищество.
Бежать от этого ривитало подальше или нет?
Кто-нибудь ещё что-нибудь может сказать по этому поводу?
Не написано, когда делать нужно, но оценочная цена около 24 тыс евро на товарищество.
Бежать от этого ривитало подальше или нет?
Хотите не платить за ремонт первые лет 15, покупайте новое жилье. За все остальное придется платить время от времени за ремонты.
Народ а расскажите секрет покупки качественной кухни за разумные деньги? Ходил по фирмам и везде ценник 8-30+ тысяч евро. Я не очень понимаю как кухня может стоить 30 000 как новый автомобиль т.к. она не сильно отличается от кухни за 10 000.
Давайте секреты. Ждать скидок? Искать в оутлетах? Заказать в Эстонии или в России?
Бюджет не указываю , просто ищу идеи :)
Народ а расскажите секрет покупки качественной кухни за разумные деньги? Ходил по фирмам и везде ценник 8-30+ тысяч евро. Я не очень понимаю как кухня может стоить 30 000 как новый автомобиль т.к. она не сильно отличается от кухни за 10 000.
Давайте секреты. Ждать скидок? Искать в оутлетах? Заказать в Эстонии или в России?
У меня scavolini, стоит наверное не мало, вполне хороша, бери еще камень taso. В свое время брал в ikea тоже не плохие варианты, хотя проще, но и дешевле. В gigantti тоже есть варианты.
Я бы для начала определился со стилем кухни: хайтек, прованс, дерево...
Затем уже выбрать особенности и примочки: гнутые фасады из дерева, фасады из мдф, со вставками стекла, доводчики на петлях, удобные убирающиеся корзины...
Ну и наконец понять, что все это возможно не везде, а только в хороших компаниях, т.к. даже сами коробки, хоть и делают из ДСП, есть с обработанными кромками, а есть и дешевые дрова.
В прошлой квартире ривитало - замена электрокабеля, щитков, антенны, интернет - делали кое как, долго -
9000 е(((( на 40 М. Разослали письма типа хотим приходить и делать в квартире когда хотим. Я им ответку - будете ходить когда я дома и когда я укажу время.
Когда приходили следил, что бы сделали нормально, у соседа наделали кривых дырок пока тянули кабель)))
Поэтому, что обещают это не окончательная цена, и возможно еще добавят другие работы.
Я бы для начала определился со стилем кухни: хайтек, прованс, дерево...
Затем уже выбрать особенности и примочки: гнутые фасады из дерева, фасады из мдф, со вставками стекла, доводчики на петлях, удобные убирающиеся корзины...
Ну и наконец понять, что все это возможно не везде, а только в хороших компаниях, т.к. даже сами коробки, хоть и делают из ДСП, есть с обработанными кромками, а есть и дешевые дрова.
Одну штуку я заметил. Встоенная техника покупаемая в составе кухни зачастую завышена в цене в 2 раза. Например при поставке с кухней плита стоит 1300 евро а при поиске в интернете та же модель можно найти со скидкой за 700. Это какоето нагибалово :)
По крайней мере встренную иехнику похоже я буду покупать отдельно от кухни. Там вроде все размеры стандартные
Одну штуку я заметил. Встоенная техника покупаемая в составе кухни зачастую завышена в цене в 2 раза. Например при поставке с кухней плита стоит 1300 евро а при поиске в интернете та же модель можно найти со скидкой за 700. Это какоето нагибалово :)
По крайней мере встренную иехнику похоже я буду покупать отдельно от кухни. Там вроде все размеры стандартные
Да, технику однозначно можно заказать отдельно. Но подогнать всякие примочки лучше на фабрике. Просто без рекламы посмотрите например сайт Первой мебельной фабрики. Можно определицо со стилем кухни.
В икея стиралку только своя (у меня стояла на кухне)))
Недавно заказывал кухню Пустели. Раньше это был большой бренд в Финляндии. Заказывал с дорогими дверками из брашированного дерева. Кухня вышла 11500 без столешницы, из техники только посудомойка в эту стоимость вошла. Отдельно покупал мусорную систему (200е), вытяжку (450е) встраиваемую микроволновку (450) и духовку (600). Если со стороны покупать, им можно сказать название моделей чтобы они размеры проверили. Собирал сам.
Особой разницы с икей на заметил, даже фурнитура той же фирмы - Blum.
Старая кухня была фирмы pogenpohl, изготовлена была в феврале 1978. Сейчас кухни этой фирмы стоят от 80k.
Недавно заказывал кухню Пустели. Раньше это был большой бренд в Финляндии. Заказывал с дорогими дверками из брашированного дерева. Кухня вышла 11500 без столешницы, из техники только посудомойка в эту стоимость вошла. Отдельно покупал мусорную систему (200е), вытяжку (450е) встраиваемую микроволновку (450) и духовку (600). Если со стороны покупать, им можно сказать название моделей чтобы они размеры проверили. Собирал сам.
Особой разницы с икей на заметил, даже фурнитура той же фирмы - Blum.
Старая кухня была фирмы pogenpohl, изготовлена была в феврале 1978. Сейчас кухни этой фирмы стоят от 80k.
А торговаться пробовали? У меня сейчас кухня со всей возможной техникой посчитали в Пуустели за 13 000. Техника у них сейчас -70% скидка. Я хочу скинуть до 10 000. Вот думаю подвинуться они или нет? В интернете много историй что люди в Пуустели торгубтся и впринципе добиваются скидок.
А торговаться пробовали? У меня сейчас кухня со всей возможной техникой посчитали в Пуустели за 13 000. Техника у них сейчас -70% скидка. Я хочу скинуть до 10 000. Вот думаю подвинуться они или нет? В интернете много историй что люди в Пуустели торгубтся и впринципе добиваются скидок.
Я торговался за mallikappale почти год. Сначала зарезервировал, а потом мы перешли к диалогу. :) Цена с 18 тысяч опустилась до 4-х. Без техники. Ну а потом и технику из этого же комплекта купил у них же со скидкой процентов в 70. P.S. Кухня НЕ Puustelli. Магазин Keittiömaailma. Фирма производитель кажется Parma. Ну грубо говоря те же яйца только в профиль. P.S. Вообщем без начальных 50% я бы даже диалог не начинал. Ну а без 70 не покупал.
Я торговался за mallikappale почти год. Сначала зарезервировал, а потом мы перешли к диалогу. :) Цена с 18 тысяч опустилась до 4-х. Без техники. Ну а потом и технику из этого же комплекта купил у них же со скидкой процентов в 70. P.S. Кухня НЕ Puustelli. Магазин Keittiömaailma. Фирма производитель кажется Parma. Ну грубо говоря те же яйца только в профиль. P.S. Вообщем без начальных 50% я бы даже диалог не начинал. Ну а без 70 не покупал.
Я из Puustelliвского ценника собираюсь убрать несколько вещей которые можно купить реально дешевле в других метсах. А на остаток попрошу скидку. Посмотрим.
Briliant
30-03-2018, 23:02
Да, люди, вот вам конкретно деньги некуда девать. Тупее ничего не может быть , чтоб в кухню вбахивать такие деньги и столько времени. А путешествовать не пробовали на эти деньги или выучить еще 2 нужных языка, в отличие от финского ни кому не нужного . Люди с ума сходят от финской зимы в 11 месяцев.
Да, люди, вот вам конкретно деньги некуда девать. Тупее ничего не может быть , чтоб в кухню вбахивать такие деньги и столько времени. А путешествовать не пробовали на эти деньги или выучить еще 2 нужных языка, в отличие от финского ни кому не нужного . Люди с ума сходят от финской зимы в 11 месяцев.
Ээээ, так мы и кухни покупаем и путешествуем. Одно другому не мешает. Только что нашел холодильник за 2000 евро со скидкой до 700 и можно еще поторговаться. Пошел торговаться.
А путешествовать не пробовали на эти деньги или выучить еще 2 нужных языка, в отличие от финского ни кому не нужного . Люди с ума сходят от финской зимы в 11 месяцев.Путешествовать - дорого получается. Лучше купить свой дом там, где тепло. Тут ведь о недвижимости... Кста, мои знакомые продают новый дом на Адриатике.
https://c.radikal.ru/c40/1803/76/58601bd58d24.png
Briliant
30-03-2018, 23:47
Кста, мои знакомые живут на адриатике в своем доме и не понимают, как люди выживают в финланд, при зиме в 11 месяцев и не мечтают купить свой дом в этой северной дыре.
Кста, мои знакомые живут на адриатике в своем доме и не понимают, как люди выживают в финланд, при зиме в 11 месяцев и не мечтают купить свой дом в этой северной дыре.Вы тоже - на Адриатике?
Чтобы купить там дом, надо иметь деньги... Чтобы иметь деньги, дожна быть работа (бизнес, выигрыш в лотерею, наследство).
Кста, мои знакомые живут на адриатике в своем доме и не понимают, как люди выживают в финланд, при зиме в 11 месяцев и не мечтают купить свой дом в этой северной дыре.
А в Анталии лето 11 месяцев. Что то дома там раза в три дешевле, чем в Финляндии? D B Италии классно в октябре, когда и море теплое и дышать можно. А если вам нравится сковородка, что мешает туда летом ездить?
Народ, а какую недорогую но полезную автоматизацию квартиры посоветуете? Я понятия не имею чего хочу ну например включение света с телефона и такого рода просты но удобные фишки?
Мне электричество еще планировать надо вот и думаю может сразу встроить
Ну честно говоря аналогично тому что и у меня было. Мне хорошую посудомойку (1000е) бесплатно дали, остальную техники покупал в других местах
Народ, а какую недорогую но полезную автоматизацию квартиры посоветуете? Я понятия не имею чего хочу ну например включение света с телефона и такого рода просты но удобные фишки?
Мне электричество еще планировать надо вот и думаю может сразу встроить
У меня Samsung SmartThings. Если проводку заново делать, рекомендую в выключателях на стенах выводить нулевой провод также, для тогда чтобы можно было запитать умные выключатели
У меня Samsung SmartThings. Если проводку заново делать, рекомендую в выключателях на стенах выводить нулевой провод также, для тогда чтобы можно было запитать умные выключатели
Спасибо за наводку. А какой конкретно автоматизацией пользуетесь?
https://www.techradar.com/news/samsung-smartthings-meet-the-center-of-your-future-smart-home
Почитал и пока не понял нужно ли это все тпа когда ты уходишь из дома эта штука выключает свет, закрывает занавески а когда встаешь утром включает свет и готовит кофе.
Мне кажеться мне максимьлоно надо это управление светом с телефона ну и может аудио/видео системами. До всего остального я похоже не дорос.
Мне электричество еще планировать надо вот и думаю может сразу встроитьЯ, когда/если буду планировать такое, то закажу спецам предусмотреть возможность управления розетками - через sms или apk. А уже потом - видно будет, что к этим розеткам подсоединять. Сегодня это может быть кофеварка, шторы и дежурный свет, завтра - летающий чайник или поднос с булочками (пивом) :) Главное - центральный пульт с разветвлённой (и возможностью наращивать, масштабировать) инфраструктурой.
Спасибо за наводку. А какой конкретно автоматизацией пользуетесь?
https://www.techradar.com/news/samsung-smartthings-meet-the-center-of-your-future-smart-home
Почитал и пока не понял нужно ли это все тпа когда ты уходишь из дома эта штука выключает свет, закрывает занавески а когда встаешь утром включает свет и готовит кофе.
Мне кажеться мне максимьлоно надо это управление светом с телефона ну и может аудио/видео системами. До всего остального я похоже не дорос.
сам хаб купил на amazon.co.uk, датчики на китайских сайтах с поддержкой z-wave или zigbee. Эти датчики по радиоканалу коннектятся к хабу в доме, хаб к клауду, с помощью смартфона управляешь клаудом. У меня около 20 разных датчиков, например заскрипотовано включение света в аквариуме в определенное время. Другой сетап: термостат такой есть http://securemeters.com/index.php/products/residential/home-heating-hot-water-controls/room-thermostats/srt321-z-wave/ и он управляет розетками https://ru.aliexpress.com/item/NEO-COOLCAM-NAS-WR01ZE-Z-wave-Sensor-Smart-Home-EU-Power-Plug-Compatible-with-Z-wave/32705197115.html?spm=a2g0v.search0104.3.23.66d31a9doLDxG7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_5722611_10340_10341_10696_5722911_5722811_5722711_10084_10083_10618_10307_10302_10059_10534_100031_10103_441_10624_10623_10622_10621_10620_5722511,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=ee75efd3-8b34-4bfb-8a3d-21360411bd25-6&algo_pvid=ee75efd3-8b34-4bfb-8a3d-21360411bd25&transAbTest=ae803_4&priceBeautifyAB=0 которые питают конвекторы. C помощью хаба можно менять температуру термостата. В других местах использую виртуальный термостат из датчика температуры и розеток
сам хаб купил на amazon.co.uk, датчики на китайских сайтах с поддержкой z-wave или zigbee. Эти датчики по радиоканалу коннектятся к хабу в доме, хаб к клауду, с помощью смартфона управляешь клаудом. У меня около 20 разных датчиков, например заскрипотовано включение света в аквариуме в определенное время. Другой сетап: термостат такой есть http://securemeters.com/index.php/products/residential/home-heating-hot-water-controls/room-thermostats/srt321-z-wave/ и он управляет розетками https://ru.aliexpress.com/item/NEO-COOLCAM-NAS-WR01ZE-Z-wave-Sensor-Smart-Home-EU-Power-Plug-Compatible-with-Z-wave/32705197115.html?spm=a2g0v.search0104.3.23.66d31a9doLDxG7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_5722611_10340_10341_10696_5722911_5722811_5722711_10084_10083_10618_10307_10302_10059_10534_100031_10103_441_10624_10623_10622_10621_10620_5722511,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=ee75efd3-8b34-4bfb-8a3d-21360411bd25-6&algo_pvid=ee75efd3-8b34-4bfb-8a3d-21360411bd25&transAbTest=ae803_4&priceBeautifyAB=0 которые питают конвекторы. C помощью хаба можно менять температуру термостата. В других местах использую виртуальный термостат из датчика температуры и розеток
Тоесть всё это как хобби? Практической пользы в этом как бы нет, хотя да свет в аквариуме, это удобно:)
Тоесть всё это как хобби? Практической пользы в этом как бы нет, хотя да свет в аквариуме, это удобно:)
Почему нет? Отоплением управляет, в каждой комнате есть датчик температуры и конвектор(ы), можно например уменьшать температуру ночью и повышать утром, понижать в незанятых комнатах или во время отъезда. Также на дверях стоят датчики открытия, можно посмотреть в какое время открывались двери.
Почему нет? Отоплением управляет, в каждой комнате есть датчик температуры и конвектор(ы), можно например уменьшать температуру ночью и повышать утром, понижать в незанятых комнатах или во время отъезда. Также на дверях стоят датчики открытия, можно посмотреть в какое время открывались двери.
Вот я говорю совершенно не нужная хренатень:)
Submariner
02-04-2018, 14:17
Оборудование "умного дома" окупит себя в обозримый срок тольк для достаточно больших домов с собственной, управляемой системой отопления и кондиционирования. Если в доме есть бассейн - эффект будет ещё больше. Для среднеразмерной квартиры или ривитало такая система почти бессмыслена.
KALAMIES
02-04-2018, 14:55
Оборудование "умного дома" окупит себя в обозримый срок тольк для достаточно больших домов с собственной, управляемой системой отопления и кондиционирования. Если в доме есть бассейн - эффект будет ещё больше. Для среднеразмерной квартиры или ривитало такая система почти бессмыслена.
Думается мне, что malexTrolli просто любит играться со своим смартфоном. ))))) Иного я, читая его физкультурные посты, просто не предполагаю. Ну типа подбросил легко тренированное тело с дивана и, встав на руки, прошёлся до выключателя света. :D
Думается мне, что malexTrolli просто любит играться со своим смартфоном. ))))) Иного я, читая его физкультурные посты, просто не предполагаю. Ну типа подбросил легко тренированное тело с дивана и, встав на руки, прошёлся до выключателя света. :D
У меня сейчас и так свет в квартире на простеньком радиоуправлении и это удобно включать выключать с пультов. Следующий логичный шаг иметь возможность управлять светом с мобилы.
А вот про всу остальную автоматизацию не уверен.
Честно говоря зависит сколько денег готов потратить, можно много, можно мало. Скажем котроллер стоит 100 евро, датчик температуры 5, розетка 20, выключатель в стену 20. Я вообще не ставлю в центре всего окупаемость - просто сделать жизнь немного удобней
Я пока что для себя нашел применение этих технологий только на даче. Не знаю как на счет экономии, но очень удобно. Утром перед приездом включил бойлер и конвекторы, к приезду комфортная температура и не нужно танцевать вокруг печки. Попутно еще сделал управление уличным освещением, гирлянды на НГ включал по расписанию.
Народ, а у кого нибудь стиральная машинка стоит в кухне? В керростало? Я сегодня говорил с архитектором который дает разрешения на изменения в доме и он сказал что для установки машинки в кухне его разрешения не надо но надо разрешение талоюхтио и типа он не рекмндует из-за возможност протечек.
Но ведь в кухне есть посудомойка, кран тот же. И все они тоже могут протекать. У кого какие мнения? В ванную комнату не хочу ставить. Там места мало.
Народ, а у кого нибудь стиральная машинка стоит в кухне? В керростало? Я сегодня говорил с архитектором который дает разрешения на изменения в доме и он сказал что для установки машинки в кухне его разрешения не надо но надо разрешение талоюхтио и типа он не рекмндует из-за возможност протечек.
Но ведь в кухне есть посудомойка, кран тот же. И все они тоже могут протекать. У кого какие мнения? В ванную комнату не хочу ставить. Там места мало.
На мой взгляд прачечная совмещенная с кухней абсолютный треш.
На мой взгляд прачечная совмещенная с кухней абсолютный треш.
Ну а если в керростало в квартире нет отдельной прачечной. А в ванной комнате мало места. Какие варианты?
Естественно на кухне это все дело будет интегрировано в красивый шкаф полностью совпадающий с дезайном кухни. В чем треш то?
Ну а если в керростало в квартире нет отдельной прачечной. А в ванной комнате мало места. Какие варианты?
Естественно на кухне это все дело будет интегрировано в красивый шкаф полностью совпадающий с дезайном кухни. В чем треш то?
Ну например люди обедают, а ты грязное белье в стиралку запихиваешь. Противно.
Brat-Kvadrat
04-04-2018, 22:28
Люди, жена что ли?
У меня стояла, вообще нет проблем, кухня икея и машинка ихняя и кстати работала тихо. Думаю, раз переносит из ванной есть причина.
а его надо запихивать именно когда обедаешь?)) потом никак? прям вот горит? одной рукой борщ ешь второй белье запихиваешь :D
Brat-Kvadrat
04-04-2018, 23:02
а его надо запихивать именно когда обедаешь?)) потом никак? прям вот горит? одной рукой борщ ешь второй белье запихиваешь :D
И взглядом косишься на противно грязные тарелки, сложенные в посудомойке.))
И взглядом косишься на противно грязные тарелки, сложенные в посудомойке.))
а жена еще именно в обед обычно полы моет...грязной тряпкой) в другое время никак
Brat-Kvadrat
04-04-2018, 23:12
а жена еще именно в обед обычно полы моет...грязной тряпкой) в другое время никак
Полы и окна. ))
О, смотрю у многих тут стиралка на кухне.
Придет же в голову...
Интересна мотивация - больше место в ванной, меньше на кухне?
Не рекомендует или запрещает? Таки есть разница.
Спроси еще в своей страховой, какое у них мнение по поводу протечек стиральных машин, установленных именно на кухне. Или в коридоре, четко посередине. Или на балконе, с видом на закат. Заставь их много думать.
О, смотрю у многих тут стиралка на кухне.
Придет же в голову...
Интересна мотивация - больше место в ванной, меньше на кухне?
У меня маленькая ванная и огромная кухня. Если я ставлю машинку в ванную там не развернуться, если на кухню то там ее даже не заметно. Что есть там машинка что нет кухня все равно конская. Плюс в Пуустели мне хорошо ее интегрировали в общий вид кухни.
Не рекомендует. У меня вообще соожилось впечатление что чувак просто высказал свое мнение которое никак не подкрепляется правилами или законами.
Спроси еще в своей страховой, какое у них мнение по поводу протечек стиральных машин, установленных именно на кухне. Или в коридоре, четко посередине. Или на балконе, с видом на закат. Заставь их много думать.
Давно уже имеется намного более компактное и мобильное решение! Можно стирать где угодно. На кухне, в ванной, на балконе, можно даже с собой на природу брать!
https://st.depositphotos.com/1760261/1345/i/950/depositphotos_13456829-stock-photo-wash-tub-ringer.jpg
Не рекомендует. У меня вообще соожилось впечатление что чувак просто высказал свое мнение которое никак не подкрепляется правилами или законами.
Подпихни под стиралку поддон, который подпихивают под холодильники и посудомойки. И будет юхтию счастье! (в смысле если протечка и будет, то заметишь ее сразу же и несколькими быстрыми взмахами тряпкой все ликвидируешь).
Давно уже имеется намного более компактное и мобильное решение! Можно стирать где угодно. На кухне, в ванной, на балконе, можно даже с собой на природу брать!
хттпс://ст.депоситпхотос.цом/1760261/1345/и/950/депоситпхотос_13456829-стоцк-пхото-щаш-туб-рингер.йпг
Какая прелесть! Такое и в залу перед людьми поставить не стыдно.
Подпихни под стиралку поддон, который подпихивают под холодильники и посудомойки. И будет юхтию счастье! (в смысле если протечка и будет, то заметишь ее сразу же и несколькими быстрыми взмахами тряпкой все ликвидируешь).
Угу, так и сделаю. А еще закину за машинку сенсоры влаги. Будет орать диким голосом при протечке. Есть еще крче , которая не только орет но и воду перекрывает автоматически. Но это уже около 500 евро.
дорогая редакция! Если у кого есть знакомый сантехник в столицах ,не могли бы вы как -нить его со мной познакомить.
В доме сделана система водопровода из металлопластиковых труб. Выглядит ужасно.
Стали переделывать,вызвала финнов,пришел парнишка,сидел час в машине, спилил трубу нн там где надо,и вторую тоже не так как просила. Счет на 300 еуро выписал.
Кухню устанавливать надо,а там опять этого пластика наверчено.. нужно спилить трубу и поставить заглушку с краником,работа не сложнаяна 15 мин иаксимум,но к этим трубам особый ключ или что там требуется..
дорогая редакция! Если у кого есть знакомый сантехник в столицах ,не могли бы вы как -нить его со мной познакомить.
В доме сделана система водопровода из металлопластиковых труб. Выглядит ужасно.
Стали переделывать,вызвала финнов,пришел парнишка,сидел час в машине, спилил трубу нн там где надо,и вторую тоже не так как просила. Счет на 300 еуро выписал.
Кухню устанавливать надо,а там опять этого пластика наверчено.. нужно спилить трубу и поставить заглушку с краником,работа не сложнаяна 15 мин иаксимум,но к этим трубам особый ключ или что там требуется..
https://www.urakkamaailma.fi/tarjouspyynto
Попробуй найти вот здесь?
https://www.urakkamaailma.fi/tarjouspyynto
Попробуй найти вот здесь?
Боюсь,что на 15 минут со мной никто связываться не будет.
Понизил и частично сбил цену до 9000 в Пуустели. Убрал несколько предметов электороники которые я могу купить дешевле в интернете и потребовал еще 2000 скидку на мебель , сторговались на дополнительной скидке в 700 евро.
В общем по моим ощущениям рейтинг:
по качеству обслуживания от лучших до худших:
1. Puustelli
2. Ikea и KalusteTukku
3. Nobless
По цене от дорогих до дешевых:
1. Puustelli, Nobless
2. Ikea
3. KalusteTukku
По качеству от лучших до худших (первое впечатление т.к. кухню еще не установил):
1. Puustelli
2. Ikea, Nobless
3. KalusteTukku
Остановились на Puustelli т.к. смогли сбить цену, обслуживание было отличным и они нам предложили именно такую кухню как мы хотим без всяких компромисов.
Понизил и частично сбил цену до 9000 в Пуустели. Убрал несколько предметов электороники которые я могу купить дешевле в интернете и потребовал еще 2000 скидку на мебель , сторговались на дополнительной скидке в 700 евро.
В общем по моим ощущениям рейтинг:
по качеству обслуживания от лучших до худших:
1. Puustelli
2. Ikea и KalusteTukku
3. Nobless
По цене от дорогих до дешевых:
1. Puustelli, Nobless
2. Ikea
3. KalusteTukku
По качеству от лучших до худших (первое впечатление т.к. кухню еще не установил):
1. Puustelli
2. Ikea, Nobless
3. KalusteTukku
Остановились на Puustelli т.к. смогли сбить цену, обслуживание было отличным и они нам предложили именно такую кухню как мы хотим без всяких компромисов.
У них глубина верхних шкафчиков 30 см???
Насколько помню.
Я только Икею, у них глубина 40 см. Это огромная разница,когда всякой ерунды лишней много.
Если собирать самим,то тоже Иекеа-дешевле.
А фурнитура у них одинаковая..
С пустели проблемы начинаются когда мебель приходит. Нам дизайнер после того как все подписали, внесла изменения в результате чего шкаф оказался на 10см больше и никак не лез. Заказали новый. Ждали 3 недели, кухней не могли пользоваться. Пришел новый, но без ножек. Ножки на заводе устанавливаются, но мастер наколхозил, установил. Через 2 недели приходит дверка, но петли не подходят. Ждем еще 3 недели новую дверку, установили.
У них глубина верхних шкафчиков 30 см???
Насколько помню.
Я только Икею, у них глубина 40 см. Это огромная разница,когда всякой ерунды лишней много.
Если собирать самим,то тоже Иекеа-дешевле.
А фурнитура у них одинаковая..
Глубина вроде 35 см. Но мне не хайта т.к. у меня всего на кухне по минимуму. Я вообще минималист. Половина шкавчиков пустими похоже будут
Глубина вроде 35 см. Но мне не хайта т.к. у меня всего на кухне по минимуму. Я вообще минималист. Половина шкавчиков пустими похоже будут
Чё, финский выучил? :) Ставь стиралку на кухне, никого не слушай. Риск не больше, чем от посудомойки. Нормами это не запрещено.
Главное чтоб за стенкой шкафа можно было потайной схрон сделать, для заначки!
Чё, финский выучил? :) Ставь стиралку на кухне, никого не слушай. Риск не больше, чем от посудомойки. Нормами это не запрещено.
А я более менее понимаю. Я говорить не могу
http://static.tvtropes.org/pmwiki/pub/images/The_Matrix__DivX__110_0001_1769.jpg
А я более менее понимаю. Я говорить не могу
http://static.tvtropes.org/pmwiki/pub/images/The_Matrix__DivX__110_0001_1769.jpg
У меня есть друган который тут 30 лет живет и не говорит особо, расслабь булки:)
Не в этом дело :) Белье после стирки надо где-то сушить. А потом разбирать и гладить. Вы на кухне это делать собираетесь?
Не в этом дело :) Белье после стирки надо где-то сушить. А потом разбирать и гладить. Вы на кухне это делать собираетесь?
Так у него ванна маленькая, все равно белье сушить куда-то оттуда выносить надо. Так что, что с кухни его в комнату тащить, что с ванны. Все это уже мелочи жизни.
Когда жил в керросталах, никогда своей стиралки не было. Пользовались общественными, за счет чего достигалась экономия места в квартире, воды, электричества, а также сами стиралки и сушилки были профессиональные, более качественные, большого размера. Но это если есть возможность для гибкого графика, потому что не всегда были свободны.
Когда жил в керросталах, никогда своей стиралки не было. Пользовались общественными, за счет чего достигалась экономия места в квартире, воды, электричества, а также сами стиралки и сушилки были профессиональные, более качественные, большого размера. Но это если есть возможность для гибкого графика, потому что не всегда были свободны.
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,
какой ты мудак.
по теме, у меня в доме есть общая прачечная. Там стоят классные большие бесплатные для жильцов стиральные и сушильные машины. Которые стираю и сушат ну просто в лет и сколько угодно одежды. Но я все равно стираю и сушу дома т.к. у меня есть и стиралка и сушилка и мне лень в прачечную ходить :)
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,
какой ты мудак.
У тебя какая-то гипретрофированная социофобская реакция. Где ты увидел намек на мудаков? Я думаю всем вообще все равно где ты свою стиралку установишь, мне тоже все равно, просто свое мнение по вопросу высказал, имею право?
У тебя какая-то гипретрофированная социофобская реакция. Где ты увидел намек на мудаков? Я думаю всем вообще все равно где ты свою стиралку установишь, мне тоже все равно, просто свое мнение по вопросу высказал, имею право?
Я не пытался тебя обидеть. Шутка конечно грубоватая. Но я примерно так себя ощущаю когда спрашиваю совета а мне говорят что я дурак ставить машинку на кухне. При этом это считается вполне нормальным решением если ванне мало места.
Боюсь,что на 15 минут со мной никто связываться не будет.У мастеровых тариф - не меньше часа, обычно + километраж до объекта.
~aurinko~
09-04-2018, 01:14
Многоэтажный дом. В одной квартире был пожар. Кроме самой квартиры пострадала и уличная стена, лестница итд. Кто должен платить за покраску уличной стены, ремонта лестницы и остального что вне сгоревшей квартиры?
Многоэтажный дом. В одной квартире был пожар. Кроме самой квартиры пострадала и уличная стена, лестница итд. Кто должен платить за покраску уличной стены, ремонта лестницы и остального что вне сгоревшей квартиры?
Так по идее ремонт должен оплачиваться за счёт страховой компании,в которой домоуправление застраховало yleistilat,julkisivut и коммуникации своей постройки. Так мне представляется.
Народ , а кто что знает про ремонт ванны которая железная коробка элемент? Надо все трубы поменять плюс пол с подогревом плюс новая гидроизоляция и электричество. Я так понял снести старую железную коробку елемент и отстроить заново очень затратно. И народ бюджетно просто изнутри коробки проводит новые трубы внутри коробки, ставит новые панели поверх старых железных предварительно насверлив дырок в старых железных панелях чтобы влага не копилась , сносит старый бетонный пол, кладет его заново со сливами и подогревом?
По мне так виновник пожара должен платить, а он уже со своей страховой разбираться.
Опять же от страховки зависит.
По мне так виновник пожара должен платить, а он уже со своей страховой разбираться.
Опять же от страховки зависит.
Это навряд ли...Чем же он будет расплачиваться,если он,например, и так на соске сидит? И он не обязан даже и свою квартиру страховать. А у домоуправления всяко имеется страховка по таким форс-мажорам на помещения общего пользования,фасад и коммуникации.
Это навряд ли...Чем же он будет расплачиваться,если он,например, и так на соске сидит? И он не обязан даже и свою квартиру страховать. А у домоуправления всяко имеется страховка по таким форс-мажорам на помещения общего пользования,фасад и коммуникации.
Т.е. он может все поджигать и крушить и ему ничего не будет ?
Форс-мажор это когда виновник не найден , а если найден , то значит Кела будет платить или ее страховая.
Там же следствие должно быть , от чего пожар произошел, ни одна страховая не заплатит пока не будет
результатов экспертизы кто виноват.
Вы путаете, тех кто отвечает (делает) за ремонт и кто потом будет платить за этот ремонт.
Т.е. он может все поджигать и крушить и ему ничего не будет ?
Форс-мажор это когда виновник не найден , а если найден , то значит Кела будет платить или ее страховая.
Там же следствие должно быть , от чего пожар произошел, ни одна страховая не заплатит пока не будет
результатов экспертизы кто виноват.
Если умышленный мотив,то делом займётся полиция и далее в суд.
Вот здесь,как пример,кто и что оплачивает при похожем преценденте:
Kuka korvaa ja mitä kerrostalopalossa?
Turun Ursininkadun kerrostalopalon korvauksia selvittävät nyt monet vakuutusyhtiöt. Osa vaurioista korvataan kiinteistövakuutuksesta, osa kotivakuutuksista.
https://yle.fi/uutiset/3-8594714
Если умышленный мотив,то делом займётся полиция и далее в суд.
Вот здесь,как пример,кто и что оплачивает при похожем преценденте:
https://yle.fi/uutiset/3-8594714
Я вроде так и написал (может не сильно понятно), что виновник платит, если найден.
А если нет виновного то страховые разбираются, ну или сам платишь.
Полиция вроде всегда разбирается в причине пожара.
Вот вроде последний абзац
Jos vastaaja todetaan syylliseksi, hän joutuu maksamaan korvauksia asianomistajille.
Jos asianomistaja on saanut vakuutusyhtiöltä korvauksia,
hakee vakuutusyhtiö korvauksen syylliseksi todetulta.
В любом случае все обращаются в свои страховые , они разбираются кто кому платить будет.
Я вроде так и написал (может не сильно понятно), что виновник платит, если найден.
А если нет виновного то страховые разбираются, ну или сам платишь.
Полиция вроде всегда разбирается в причине пожара.
Вот вроде последний абзац
Jos vastaaja todetaan syylliseksi, hän joutuu maksamaan korvauksia asianomistajille.
Jos asianomistaja on saanut vakuutusyhtiöltä korvauksia,
hakee vakuutusyhtiö korvauksen syylliseksi todetulta.
В любом случае все обращаются в свои страховые , они разбираются кто кому платить будет.
Так Ауринко про это спрашивала:
И в этом посте ни слова про умышленный состав "преступления"))
Так Ауринко про это спрашивала:
И в этом посте ни слова про умышленный состав "преступления"))
Там вообще нет слов о причине пожара.
По этому зависит от результатов расследования.
Мы ж не знаем что там было. Вот и получаются разные варианты.
Опять же не знаем какие страховки у них и кто домом владеет.
Нужно все детали иметь.
Там вообще нет слов о причине пожара.
По этому зависит от результатов расследования.
Мы ж не знаем что там было. Вот и получаются разные варианты.
Опять же не знаем какие страховки у них и кто домом владеет.
Нужно все детали иметь.
Подождём Ауринку и дополнительную инфу с данными по жилищной конторе,о её страховках и страховках "виновника",о его степени виновности и платёжеспособности,о результатах расследования полиции..:D Потом форум вынесет свой вердикт..:shum_lol:
Народ , а кто что знает про ремонт ванны которая железная коробка элемент? Надо все трубы поменять плюс пол с подогревом плюс новая гидроизоляция и электричество. Я так понял снести старую железную коробку елемент и отстроить заново очень затратно. И народ бюджетно просто изнутри коробки проводит новые трубы внутри коробки, ставит новые панели поверх старых железных предварительно насверлив дырок в старых железных панелях чтобы влага не копилась , сносит старый бетонный пол, кладет его заново со сливами и подогревом?
Ты опиши тип жилья. Керростало? Ривик? ОКТ? Тип собственности - аренда? колхоз? частная собственность. Исходя из этого сначала надо увидеть, возможно ли это в принципе?
P.S. Это уже серьезный и затратный ремонт.
Если я нанимаю фирму ремонтировать мне ванную можно ли по названию фирмы узнать есть ли у них разрешения работать с водопроводными трубами и электричеством?
Если я нанимаю фирму ремонтировать мне ванную можно ли по названию фирмы узнать есть ли у них разрешения работать с водопроводными трубами и электричеством?
Прежде,чем ремонтировать на 10 тонн ванную я б узнала,когда там путкиремонти будет.
А то лет через 5 порешит собрание жильцов дома всем в ванных одинаковый кафель положить и положат как миленькие и еще денег сдерут немеряно за это. Я с такой фигней сталкивалась)).
Конкретно двухлетннй давности ремонт все снесли и заново сделали. Восемь тыщщ за 3 кв.м.
Даст бог никогда больше в керростало не поеду
Микка К.
09-04-2018, 17:39
Вода и электрика-это уже две фирмы.
ПС.Что ты там такое купил? ) Судя по тому,как ты описываешь ,тебе наверное это даром досталось ))
лучше спросить у них прямо
~aurinko~
09-04-2018, 19:33
Так по идее ремонт должен оплачиваться за счёт страховой компании,в которой домоуправление застраховало ылеистилат,юлкисивут и коммуникации своей постройки. Так мне представляется.
Я тоже так думаю. Но говорят что счёт разделят на всех. Меня попросили узнать, гуглила, решила и тут спросить. Разве могут счёт разделить на всех?
ПС.Что ты там такое купил? ) Судя по тому,как ты описываешь ,тебе наверное это даром досталось ))
Да почти бесплатно :) Я и искал такой в перус состоянии чтобы часть расходов исанойтсия на себя взял. Он и берет :) Плюс все те квартиры что продаются с готовым ремонтом ну вообще не в том стиле как я хочу. Так что проще купить хату без ремонта подешевле, все снести нахрен и сделалть как я хочу. Уже начал сносить гипсокартонные стены.
Сегодня пришел тест на асбест - асбеста нет :) Кто там советовал https://www.asbestos.fi/? Спасибо! Отличная контора, тест сделали на следубщий день после звонка и всего за 310 евро. Приехал позитивный мужик. Говорит заказов гора т.к. пускарадио работает. За час наотламывал у нас куски квартиры и уехал.
Самое сложное в квартире конечно ванная. Там стоит древний металлический кубик ванны кторый хер снесешь без разрешений а только разрешение полторы тонны стоит. Но вроде можно его оставить обшив изнутри заново как я хочу. Так и сделаю.
Из рисков это путки ремонтти. Его делали в 2000 и вроде трубы должны 40-50 лет простоять но что то мне кажеться с моим то везением :)
В Филняди запретили ремонтным фирмам заниматься и тем и тем одновременно ? :)
Прежде,чем ремонтировать на 10 тонн ванную я б узнала,когда там путкиремонти будет.
А то лет через 5 порешит собрание жильцов дома всем в ванных одинаковый кафель положить и положат как миленькие и еще денег сдерут немеряно за это. Я с такой фигней сталкивалась)).
Конкретно двухлетннй давности ремонт все снесли и заново сделали. Восемь тыщщ за 3 кв.м.
Даст бог никогда больше в керростало не поеду
Я думаю это скорее исключение чем правило. Подобных страшилок можно и про свой дом и про ривитало накопать.
Плюс в Сало сейчас не очень с покупкой жилья и если собрание жильцов дома будет такие финты выкидывать в этом доме народ тупо не будет покупать квартиры. Неадекватное какое то собрание в вашем примере :) Там миллионеры чтоли жили готовые подписаться на такой ремонт?
А вообще надо войти пожалуй в собрание своего дома. Чтобы голосовать против :lol:
~aurinko~
09-04-2018, 19:49
Подождём Ауринку и дополнительную инфу с данными по жилищной конторе,о её страховках и страховках "виновника",о его степени виновности и платёжеспособности,о результатах расследования полиции..:Д Потом форум вынесет свой вердикт..:шум_лол:
Тахаллинен был поджёг. Не специально поджигал, но пьяный был и устроил пожар. Полиция сказала что тахаллинен. Да не смешно. Люди не хотят платить за то что другой устоил. Спасибо, посмотрим что дальше будет.
Микка К.
09-04-2018, 19:58
Не знаю )
Я последние 10 лет электриком работаю.Может,у нас какая-нить неправильная фирма ) но водоснабжением мы точно не занимаемся.
Мне даже трудно представить себе ситуацию,что бы к нам обратились с заказом по ремонту/обслуживанию водопроводов/канализации ))
Да всякие есть. Есть и те, у кого в штате, и водопроводчики, и электрики. Ну или водопроводчики электриков на субподряд возьмут. Или наоборот.
Я думаю это скорее исключение чем правило. Подобных страшилок можно и про свой дом и про ривитало накопать.
Плюс в Сало сейчас не очень с покупкой жилья и если собрание жильцов дома будет такие финты выкидывать в этом доме народ тупо не будет покупать квартиры. Неадекватное какое то собрание в вашем примере :) Там миллионеры чтоли жили готовые подписаться на такой ремонт?
А вообще надо войти пожалуй в собрание своего дома. Чтобы голосовать против :lol:
Ага, проголосуют за((( Не верю, что в Salo отличается отEspoo, Helsinki.
Я тоже так думаю. Но говорят что счёт разделят на всех. Меня попросили узнать, гуглила, решила и тут спросить. Разве могут счёт разделить на всех?
Я думаю, что страховка должна покрывать достаточно большую часть. Надеюсь, что на всех разделят омавасту только.
~aurinko~
09-04-2018, 20:45
Я думаю, что страховка должна покрывать достаточно большую часть. Надеюсь, что на всех разделят омавасту только.
Ой, посмотрим. Страховка обязана быть. Но сколько она покроет и сколько придётся патить всем остальным живущим в этом доме. Пожар очень сильный был.
Ага, проголосуют за((( Не верю, что в Salo отличается отEspoo, Helsinki.
У вас тоже негативный опыт? В моем доме все ванные разные. Видимо за много лет никто еще за не проголосовал.
У вас тоже негативный опыт? В моем доме все ванные разные. Видимо за много лет никто еще за не проголосовал.
А какого года дом, если уже в 2000 сделали ремонт труб? И не снесли этот металлический короб при ремонте?
Микка К.
09-04-2018, 21:09
Сегодня пришел тест на асбест - асбеста нет :) Кто там советовал https://www.asbestos.fi/? Спасибо! Отличная контора, тест сделали на следубщий день после звонка и всего за 310 евро. Приехал позитивный мужик. Говорит заказов гора т.к. пускарадио работает. За час наотламывал у нас куски квартиры и уехал.
Всего?? )
То есть,для тебя 310 евро за час -это ерунда? ))
ПС.А зачем ты его вообще делал?
Можно было бесплатно заказать у исяннойтсия бумагу,что дом строился без применения асбеста или с применением :)
Всего?? )
То есть,для тебя 310 евро за час -это ерунда? ))
ПС.А зачем ты его вообще делал?
Можно было бесплатно заказать у исяннойтсия бумагу,что дом строился без применения асбеста или с применением :)
Во всех других фирмах 80 - 100 за один тест. Нам делали 7 тестов. Итого 500 -700 евро. После этого 310 кажутся копейками.
Исанойтсия не мог нам такую бумагу предоставить и сказал что по закону делать тест надо. И как я знаю все знакомые кто купил дома старше 1994 года делал эти тесты.
А какого года дом, если уже в 2000 сделали ремонт труб? И не снесли этот металлический короб при ремонте?
Дом 1979 года
Микка К.
09-04-2018, 21:21
Во всех других фирмах 80 - 100 за один тест. Нам делали 7 тестов. Итого 500 -700 евро. После этого 310 кажутся копейками.
Исанойтсия не мог нам такую бумагу предоставить и сказал что по закону делать тест надо. И как я знаю все знакомые кто купил дома старше 1994 года делал эти тесты.
Малекс,включи логику )
Если дом строился без асбеста,то какой смысл делать в 100 квартирах одинаковый тест,для поиска этого асбеста? ))
Как говорится,-"бизнес и ничего личного" )
ПС.Если затеял ремонт в ванной,то готовься к тестам на плесень и сырость.Без них точно делать нельзя.
Малекс,включи логику )
Если дом строился без асбеста,то какой смысл делать в 100 квартирах одинаковый тест,для поиска этого асбеста? ))
Как говорится,-"бизнес и ничего личного" )
Ну и как бы ты вывернулся в моей ситуации когда закон говорит что тест делать надо и исанойтсия не дает такой документ?
Микка К.
09-04-2018, 21:49
Ну и как бы ты вывернулся в моей ситуации когда закон говорит что тест делать надо и исанойтсия не дает такой документ?
Попросил бы у соседа копию его теста :)
Если ты просил,а исанойтсия тебе не дал,то теперь можешь смело к нему придти с бумагой и сказать,что если кому надо,то глупо делать тест-нет в доме асбеста ) и проси компенсацию,ибо ты за него сделал его работу за свои деньги ))
Ну,или в каждом подъезде развесь объяву с копией теста,что б другие зря не платили :) а заодно выдвини идею переизбрания главы кооператива ввиду некомпетентности :)
ПС.Тест на асбест делают в том случае,когда в живых не осталось свидетелей,как и кем строился дом и соблюдались ли местные ГОСТы.У тебя совсем другой случай.В вашей конторе есть все чертежи и схемы,и главное,-подписи принимающих лиц,с печатями..,т.е.есть кого взять за яйца ))
Попросил бы у соседа копию его теста :)
Использовать соседский таркистус не канает. В законе такой строчки нет. Плюс неизвестно может за последние 40 лет у соседей сделали 3 ремонта и уже сделали чистку от асбеста. И следующий тест конечно ничего не покажет. А вот в соседней квартире асбест то остался. Так что по любому требуют перед ремонтом делать тест. Хотя конечно разводилово на деньги знатное.
Плюс даже круче. Если ты начал ремонт и потом нашел асбест тебя заставят оплатить очистку соседних квартир от него т.к. асбестовая пыль пошла по воздуховодам. В общем проще заплвтить 310 евро чем потом 10 000 за очистку соседей.
Микка К.
09-04-2018, 22:02
У соседей не канает. В законе такой строчки нет. Плюс неизвестно может за последние 40 лет у соседей сделали 3 ремонта и уже сделали чистку от асбеста. И следующий тест конечно ничего не покажет. А вот в соседней квартире асбест то остался. Так что по любому требуют перед ремонтом делать тест. Хотя конечно разводилово на деньги знатное.
Плюс даже круче. Если ты начал ремонт и потом нашел асбест тебя заставят оплатить очистку соседних квартир от него т.к. асбестовая пыль пошла по воздуховодам. В общем проще заплвтить 310 евро чем потом 10 000 за очистку соседей.
Вообщем,ты сам себе геморрой нашёл )
В Финляндии айтишники строят/покупают новые ОКТ,на худой конец,риви\паритало )
А ты зачем-то полез в многоэтажку )))
Живущие в керростало и ривитало имеют такой печальный опыт. Когда жил в ривитало Siuntio, люди проголосовали за электрокабель, инет и прочую херню (извините за выражение). В реальности здравых людей мало примерно 15-20%.
А в керростало начнется - покраска стен, piha и прочее(((
Надо было брать OKT или paritalo ( oma kiinteistö) посвежее, и был бы сам барин, а теперь вставлять свои деньги в чужое в какой степени ((.
Вообщем,ты сам себе геморрой нашёл )
В Финляндии айтишники строят/покупают новые ОКТ,на худой конец,риви\паритало )
А ты зачем-то полез в многоэтажку )))
Микка, ривитало = почти керростало.
Теже проблемы.
Живущие в керростало и ривитало имеют такой печальный опыт. Когда жил в ривитало Siuntio, люди проголосовали за электрокабель, инет и прочую херню (извините за выражение). В реальности здравых людей мало примерно 15-20%.
А в керростало начнется - покраска стен, piha и прочее(((
Надо было брать OKT или paritalo ( oma kiinteistö) посвежее, и был бы сам барин, а теперь вставлять свои деньги в чужое в какой степени ((.
Я на омакотитало подпишусь только когда у меня будут деньги содержать личного садовника и платить фирмам за ремонт дома. Самому резать траву, чистить снег и постоянно в доме что то ремонтировать это не мое. Вообще. Керростало в этом случае идеальный вариант.
Я на омакотитало подпишусь только когда у меня будут деньги содержать личного садовника и платить фирмам за ремонт дома. Самому резать траву, чистить снег и постоянно в доме что то ремонтировать это не мое. Вообще. Керростало в этом случае идеальный вариант.В ривитало - аналогично (в смысле, чтобы не делать почти ничего), только крыльцо чистить. Ну и - да, пиху свою летом подстригать - машинка есть общая в талоюхтио.
В ривитало - аналогично (в смысле, чтобы не делать почти ничего), только крыльцо чистить. Ну и - да, пиху свою летом подстригать - машинка есть общая в талоюхтио.
Ну а ривитало это почти керростало. Колхоз с соседями. Только дворик свой.
Ну а ривитало это почти керростало. Колхоз с соседями. Только дворик свой.Маленький такой - колхозик. А если ривитало - крайняя квартира, то сосед - один. Но главное - клок своей земли, где можно загорать, шашлыки жарить, собаку летом привязать - пусть туда-сюда гуляет сама. И на голове никто не прыгает, снизу на шум не жалуются...
У меня вопрос - парковочные места в столичном регионе продаются и покупаются? имеется ли рынок их аренды?
У меня вопрос - парковочные места в столичном регионе продаются и покупаются? имеется ли рынок их аренды?
У дома, что ли? От конкретного колхоза зависит.
Я на омакотитало подпишусь только когда у меня будут деньги содержать личного садовника и платить фирмам за ремонт дома. Самому резать траву, чистить снег и постоянно в доме что то ремонтировать это не мое. Вообще. Керростало в этом случае идеальный вариант.
ты преувеличиваешь.
Eсли дом относительно свежий, ничего постоянно ремонтировать не надо. Всё что я делал последние пять лет , было сделано не по необходимости , а из-за своих личных желаний, ну там терасску построить, комнаты обновить, так как цвет надоел, и так далее:)
Ну а уборка территории или покос травы, это ведь физические нагрузки которые ты так любишь:)
ты преувеличиваешь.
Eсли дом относительно свежий, ничего постоянно ремонтировать не надо. Всё что я делал последние пять лет , было сделано не по необходимости , а из-за своих личных желаний, ну там терасску построить, комнаты обновить, так как цвет надоел, и так далее:)
Ну а уборка территории или покос травы, это ведь физические нагрузки которые ты так любишь:)
Уборка территории и покос травы это не физические нагрузки. Это фигня неинтересная. Ну и как видишь всем этим надо заниматься. Так что либо садовник либо я буду жить в керростало.
Уборка территории и покос травы это не физические нагрузки. Это фигня неинтересная. Ну и как видишь всем этим надо заниматься. Так что либо садовник либо я буду жить в керростало.
ну как сказать, я пока всю траву скошу пять потов спущю:) А вот в зал меня не загнать, считаю спорт залы фигнёй не интересной:)
чел спросил про ремонт а ему начали выражать мнения, фигню купил, чет денег мало, дом лучше :gy: как всегда
на вкус и цвет...
Я тебя хорошо понимаю. За 18 лет пожила во всех видах кроме паритало и прониклась мнением, что в своём доме надо жить только тем, кто любит возиться с двором, ремонтами или имеет деньги за всё это платить приходящим профи.
Даже в новом или относительно новом доме всегда найдётся что поменять, присобачить, подкрутить и заменить. Если это не интересует - ривик или многоэтажка лучший выбор.
В общем в каждом виде жилья есть свои плюсы и минусы и ты выбрал правильно, в смысле типа жилья.
Я на омакотитало подпишусь только когда у меня будут деньги содержать личного садовника и платить фирмам за ремонт дома.
Можно подумать в керросталах ремонты бесплатны. Повесят какой-нить долг не понять за что на много тысяч. Всякии там ремонты балконов, фасадов, труб лифтов и пр. Нужно оно тебе или нет, неважно. К примеру был ремонт балконов, у нас уже был застеклен, решили у кого застеклен это убрать и стеклить всем снова, все это вышло в 15 000. Когда сам выбираешь что ремонтировать и фирму которая будет этим заниматься, получается обычно лучше и дешевле, к тому же на налогах можно съэкономить.
Для меня не проблема траву подстричь, даже нравится этим заниматься. Не охота за газоном ухаживать, можно его вообще убрать, засыпать гравием или еще как проблему решить.
Можно подумать в керросталах ремонты бесплатны. Повесят какой-нить долг не понять за что на много тысяч. Всякии там ремонты балконов, фасадов, труб лифтов и пр. Нужно оно тебе или нет, неважно.
Не бесплатны конечно, но зато самому ремонтом заниматься не надо, если речь о больших проектах.
А если купить новую квартиру, то лет 20 можно вообще о ремонтах не переживать.
чел спросил про ремонт а ему начали выражать мнения, фигню купил, чет денег мало, дом лучше :гы: как всегда
на вкус и цвет...
да ну, я лично просто высказался про минусы которые он предъявил о доме. А так каждый в праве выбирать то что он хочет. многие предпочитают жить в квартире, даже я вижу много плюсов в этом типе жилья. Но так как я социафоб я привык жить в деревне, чтобы не подходить к людям ближе чем на 50 метров. :)
Не бесплатны конечно, но зато самому ремонтом заниматься не надо, если речь о больших проектах.
А если купить новую квартиру, то лет 20 можно вообще о ремонтах не переживать.
тоже самое и с домом, если он новый, делать ничего не надо, ну фильтры меня и пылесось, а траву можно и не косить, будет как на лугу, а снег и сам растает:)
тоже самое и с домом, если он новый, делать ничего не надо, ну фильтры меня и пылесось, а траву можно и не косить, будет как на лугу, а снег и сам растает:)
С новым домом всё равно возни больше (по опыту), но если любишь всем этим заниматься - то и работа в радость. Траву косить придётся, иначе бдительные соседи настучат :) К сельской местности это не всегда относится, а вот в городах есть правила.
Снег может и растает, но во двор зимой не заедешь и с крыши может на черепушку сугроб рухнуть )))
С новым домом всё равно возни больше (по опыту), но если любишь всем этим заниматься - то и работа в радость. Траву косить придётся, иначе бдительные соседи настучат :) К сельской местности это не всегда относится, а вот в городах есть правила.
Снег может и растает, но во двор зимой не заедешь и с крыши может на черепушку сугроб рухнуть )))
вот поэтому я и люблю подальше от людей, будь моя воля в лес бы уехал, чтоб никого моя трава не волновала:)
вот поэтому я и люблю подальше от людей, будь моя воля в лес бы уехал, чтоб никого моя трава не волновала:)
Каждому своё :)
У меня вопрос - парковочные места в столичном регионе продаются и покупаются? имеется ли рынок их аренды?Эта информация стоит денег
По поводу ремонтов, может, кто-нибудь знает. У нас спальни в разных сторонах квартиры, а через вентиляцию прекрасно слышно, что говорят в другой комнате. В зале такой проблемы нет. Строительная компания говорит, что так и должно быть. Действительно ли так или можно хоть что-то сделать?
По поводу ремонтов, может, кто-нибудь знает. У нас спальни в разных сторонах квартиры, а через вентиляцию прекрасно слышно, что говорят в другой комнате. В зале такой проблемы нет. Строительная компания говорит, что так и должно быть. Действительно ли так или можно хоть что-то сделать?
Врут. Видимо ошибка в проекте. Поленились посчитать акустику. Обычно проблем нет, но вот иногда так бывает, как у вас. Воздуховоды общие, раздают воздух во все помещения. Звук по ним и перетекает из комнаты в комнату. Надо ставить шумоглушители на воздуховодах к спальням. Хотя бы к одной спальне. Он и будет глушить звук между спальнями.
А строителям пофиг - нет шумоглушителя в проекте, они и не ставят его. Но строители отвечают перед заказчиком за все. В том числе и за проект, хотя делали его, наверняка не они, а объект, с уже готовым проектом, выиграли по тендеру. Теперь они должны предъявить претензию проектировщикам, почему те не посчитали и не заложили шумоглушитель. Те исправят, нарисуют доп. работы, строители поставят шумоглушитель, выставят счет проектировщикам, страховая проектировщиков все убытки оплатит. Так что не все так просто :).
Вник, спасибо! Попробуем ещё раз с ними поговорить.
Кстати, знает ли кто компании, которые могут проверить квартиру на ошибки перед официальной годовой проверкой? И имеет ли вообще смысл это делать?
У нас жильцы отказались на этапе стройки нанимать проверяющего, но что-то после въезда есть сомнительные моменты, пара других квартир предлагает нанять подобную независимую проверку, так как никто не разбирается в строительстве.
Народ , а кто нибудь знает порядок цен на натяжные потолки в Финляндии? Например мне надо потолок 5х4 метра. Какой порядок цен?
Вник, спасибо! Попробуем ещё раз с ними поговорить.
Кстати, знает ли кто компании, которые могут проверить квартиру на ошибки перед официальной годовой проверкой? И имеет ли вообще смысл это делать?
У нас жильцы отказались на этапе стройки нанимать проверяющего, но что-то после въезда есть сомнительные моменты, пара других квартир предлагает нанять подобную независимую проверку, так как никто не разбирается в строительстве.
Мы нанимали дядьку, который на этом специализируется. Ходил на объект во время строительства, выдавал замечания, делал свое дело.
Самое интересное было при сдаче, когда жильцам надо было подписывать бумаги о сдаче, выдав предварительно свои замечания, которые должны были быть устранены до подписи. Я когда зашел в свою квартиру, нашел два недочета, которые и записал в акт. Когда запустили этого дядьку в мою же квартиру, то он нарыл замечаний на 3 или 4 страницы. Типа еле заметная царапинка на краске косяка двери и т.п. Мне бы и в голову не пришло, что такое можно предъявлять. И так во всех квартирах. Строители рыдали от этого дядьки.
P.S. Контактов этого дядьки у меня сейчас нет.
Мы нанимали дядьку, который на этом специализируется. Ходил на объект во время строительства, выдавал замечания, делал свое дело.
Самое интересное было при сдаче, когда жильцам надо было подписывать бумаги о сдаче, выдав предварительно свои замечания, которые должны были быть устранены до подписи. Я когда зашел в свою квартиру, нашел два недочета, которые и записал в акт. Когда запустили этого дядьку в мою же квартиру, то он нарыл замечаний на 3 или 4 страницы. Типа еле заметная царапинка на краске косяка двери и т.п. Мне бы и в голову не пришло, что такое можно предъявлять. И так во всех квартирах. Строители рыдали от этого дядьки.
П.С. Контактов этого дядьки у меня сейчас нет.
Какой злобный дядька
Народ а есть ли смысл класть какую либо звукоизолирующюю подстилку под ламинат для защиты соседей внизу. Оны вообще еффективны?
Andrey751
11-04-2018, 10:39
По моему опыту, эффект равен нулю.
P.S. Контактов этого дядьки у меня сейчас нет.
Вот бы и нам такого дядьку. Кто знает контакты, буду благодарна.
Народ а есть ли смысл класть какую либо звукоизолирующюю подстилку под ламинат для защиты соседей внизу. Оны вообще еффективны?
Так по умолчанию кладут под ламинат тоненькую подкладку. Как звукоизоляция от соседей она не сильно поможет, а вот приглушать собственные шаги по ламинату, и сделать пол помягче она как раз самое то. Просто класть ламинат на бетон - это не очень хорошо.
KALAMIES
11-04-2018, 17:52
Подложка обязательна, те кто тебе будут стелить пол, об этом знают. Стоит недорого.
Но настоятельно советую стелить не ламинат, а паркетную доску или пробку. Ощущения совсем другие - ногам тепло даже босым, в отличие от ламината.
Очень тёмные тона выявляют грязь=пыль намного сильнее, чем светлые. И светлые тона увеличивают пространство/площадь поверхности.
У нас т.н. valkoinen tammi - выбеленный дуб.
Подложка обязательна, те кто тебе будут стелить пол, об этом знают. Стоит недорого.
Но настоятельно советую стелить не ламинат, а паркетную доску или пробку. Ощущения совсем другие - ногам тепло даже босым, в отличие от ламината.
Очень тёмные тона выявляют грязь=пыль намного сильнее, чем светлые. И светлые тона увеличивают пространство/площадь поверхности.
У нас т.н. валкоинен тамми - выбеленный дуб.
Не, мне ламинат нравится. Паркетная доска в нашем ривитало от электрического отопленя пересохла и дыбом встала. Хотя ламинат тоже может , но пока на моей памяти не было проблем.
KALAMIES
11-04-2018, 18:33
Не, мне ламинат нравится. Паркетная доска в нашем ривитало от электрического отопленя пересохла и дыбом встала. Хотя ламинат тоже может , но пока на моей памяти не было проблем.
Может накосячили с установкой где-то. Допустим, не оставили зазоры вдоль стен, хотя это маловероятно. Или была протечка и пол вздулся.
У нас ривитало и эл. отопление. За пять лет с момента ремонта и настилки паркета - всё ОК.
Но нравится ходить по холодному полу - тогда стели ламинат, жить то тебе.
Может накосячили с установкой где-то. Допустим, не оставили зазоры вдоль стен, хотя это маловероятно. Или была протечка и пол вздулся.
У нас ривитало и эл. отопление. За пять лет с момента ремонта и настилки паркета - всё ОК.
Но нравится ходить по холодному полу - тогда стели ламинат, жить то тебе.
Экономика должна быть экономной. Там паркет, там унитазы золотые, кухня puuseli)))
Экономика должна быть экономной. Там паркет, там унитазы золотые, кухня puuseli)))
Кухня Пуусели процентов на 10% дороже кухни в Икее а качество и материалы прилично выше. Правда надо грамотно торговаться :)
Я сделал пробко-виниловые полы, получились теплые, долговечные, достаточно мягкие (стакан упадет не разобьется). Не дешево, около 50 евро за метр, кладется на пленку.
Паркет тоже встал дыбом, возможно потому что шкаф-купе был привинчен к полу
Ламинат жёсткий, но гораздо проще в уходе. Паркет ооооочень капризный. Мы с детьми и собакой убили паркет уже в двух квартирах. Когда паркетная доска уже пострадала от жизни, выглядит так себе даже после генеральной уборки (особенно при солнечном свете). :(
Вам самому без подстилки не понравится - цокать пол будет при каждом вашем шаге :)
Вам самому без подстилки не понравится - цокать пол будет при каждом вашем шаге :)
Да, подстика обязательна. Но есть специальные подстики которые не только цоканье убирают но например снижают уровень шума на 10 децибел. Но они дороже
Andrey751
13-04-2018, 11:00
Подстилка под ламинат и звукоизоляция пола совершенно разные вещи.
Подстилка под ламинат и звукоизоляция пола совершенно разные вещи.
Есть промежуточные решения. Есть подстили с эффектом звукоизоляции. Другой вопрос насколько они эффективны
Я на омакотитало подпишусь только когда у меня будут деньги содержать личного садовника и платить фирмам за ремонт дома. Самому резать траву, чистить снег и постоянно в доме что то ремонтировать это не мое. Вообще. Керростало в этом случае идеальный вариант.Неважно, квартира или дом, главное - собственное жильё, а не съёмное.
Только в своём жилье можно делать евроремонты и наслаждаться интерьером.
Малекс, очень правильное решение, поздравляю с покупкой. :)
Неважно, квартира или дом, главное - собственное жильё, а не съёмное.
Только в своём жилье можно делать евроремонты и наслаждаться интерьером.
Малекс, очень правильное решение, поздравляю с покупкой. :)
Спасибо! У меня текущая квартира была сначала от VVO а сейчас ее перекупила K2. Они мне позволили все переделать под свой вкус. Ну кроме ванной комнаты которая и так неплохо сделана и переделывать н надо.
Но конечно частные съемные квартиры не переделаешь
KALAMIES
14-04-2018, 22:18
Наоборот, с частником всегда проще договориться. Любой каприз за ваши деньги!(с) но по обоюдному решению/обсуждению.
все те квартиры что продаются с готовым ремонтом ну вообще не в том стиле как я хочу. Так что проще купить хату без ремонта подешевле, все снести нахрен и сделалть как я хочу. Уже начал сносить гипсокартонные стены...
.. У меня текущая квартира была сначала от VVO а сейчас ее перекупила K2. Они мне позволили все переделать под свой вкус. Ну кроме ванной комнаты которая и так неплохо сделана и переделывать н надо.
Малекс, так это ремонт не в своей квартире, а в съёмной? :spy:
А я уж было обрадовалась, что наконец-то своё жильё купил.
Сперва речь шла, что проще купить дешёвую свою хату и делать ремонт,
а теперь, оказывается, ремонт в съёмной?
Не понимаю, какой смысл вкладываться в хороший ремонт чужой квартиры?
У вас в центре Сало трёшку можно всего за 80-90 тыс. купить,
а хороший ремонт стоит не меньше 30 000 евро -
это треть стоимости самой квартиры.
С новым домом всё равно возни больше.. Траву косить придётся, иначе бдительные соседи настучат :) К сельской местности это не всегда относится, а вот в городах есть правила.
Снег может и растает, но во двор зимой не заедешь и с крыши может на черепушку сугроб рухнуть )))Нет закона, заставляющего собственника стричь траву. :)
Город стрижёт и косит траву на городской территории, а нас/собственников никто не заставляет - можем траву и не стричь совсем.
Просто самим неприятно.
Когда лень стричь траву, некоторые покрывают двор сплошь бетоном/плиткой, а газон засаживают мелким кустарником (см. maanpeitekasvit).
Мы тоже сократили лужайку до минимума с помощью кустов и плитки.
А вот снег - это да. :help:
Уборка поделена так, что город убирает снег с дороги, а от дороги во двор сам чисти.
И, да, уборка снега очень напрягает.
Особенно, в этому году, когда снега выпало непомерно.
Тема про уборку снега в ОКТ очень актуальна.
Кто-нибудь знает, сколько стоит уборка снега за всю зиму (5 месяцев) около дома с части двора в 100-130м2,
если составить договор на всю зиму? :confused:
Одноразовая уборка 10-30е? Если ежедневно, то 200-600е месяц??
В 2010 уборка снега стоила 200е за всю зиму, а теперь сколько?
Не могу понять, потому что инфо устаревшее или противоречивое:
"Paljon maksaa lumenauraus"
https://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=248168&tstart=275
https://kaksplus.fi/threads/paljonko-pihan-auraus-keskimaeaerin-maksaa-kerta.1880163/
https://www.imatralainen.fi/artikkeli/14767-omakotitalojen-lumityot-voivat-kayda-kalliiksi
https://keskustelu.suomi24.fi/t/12016754/lumitoiden-hinta
Кто-нибудь знает, сколько стоит уборка снега за всю зиму (5 месяцев) около дома с части двора в 100-130м2,
если составить договор на всю зиму? :confused:
Одноразовая уборка 10-30е? Если ежедневно, то 200-600е месяц??
В 2010 уборка снега стоила 200е за всю зиму, а теперь сколько?
Не могу понять, потому что инфо устаревшее или противоречивое:
"Paljon maksaa lumenauraus"
https://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=248168&tstart=275
https://kaksplus.fi/threads/paljonko-pihan-auraus-keskimaeaerin-maksaa-kerta.1880163/
https://www.imatralainen.fi/artikkeli/14767-omakotitalojen-lumityot-voivat-kayda-kalliiksi
https://keskustelu.suomi24.fi/t/12016754/lumitoiden-hinta
В нашем колхозе раньше была обслуживающая контора,которая занималась уборкой снега,стрижкой газонов и т.д.
Иногда в ней просто нет смысла,мы отказались от её услуг.
Приезжали чистить снег в 9-10 утра,когда мы сами уже всё расчистили,так как иначе было не выехать на работу в 7 утра)
Стричь газоны тоже нет проблемы,купили газонокосилку и летом раз в 2 недели по очереди занимаемся приятной трудовой терапией на свежем воздухе. Хорошая газонокосилка окупает себя за несколько раз))
Ну ещё зимой пару раз раскидать гравий.чтобы почтальон не подскользнулся) Весной смыть водой из шланга)
Больше они и не нужны,хоть избавились от непонятных счетов с раздутыми суммами))
В нашем колхозе раньше была обслуживающая контора,которая занималась уборкой снега,стрижкой газонов и т.д. Иногда в ней просто нет смысла,мы отказались от её услуг.
Приезжали чистить снег в 9-10 утра,когда мы сами уже всё расчистили,так как иначе было не выехать на работу в 7 утра)
Стричь газоны тоже нет проблемы,купили газонокосилку и летом раз в 2 недели по очереди занимаемся приятной трудовой терапией на свежем воздухе. Хорошая газонокосилка окупает себя за несколько раз))
Ну ещё зимой пару раз раскидать гравий.чтобы почтальон не подскользнулся) Весной смыть водой из шланга)
Больше они и не нужны,хоть избавились от непонятных счетов с раздутыми суммами))В "колхозах"=ривитало соседские разборки из-за уборки снега доходят порой аж до полиции - вот, например, в Вантаа http://www.iltalehti.fi/asuminen/2012121116442440_an.shtml
Так что в ривитало-"колхозе" может быть слишком нервозно - не всем везёт с соседями, как Вам. :)
В своём "особняке" спокойнее, сам себе хозяин - можно вообще не чистить снег и не стричь траву,
но это уже крайний фанатизм :D Пытаюсь найти некоторый оптимальный способ с комфортом.
У нас свой дом, а не ривитало.
Мой супруг убирает снег lumilinko/снегоуборщиком за 15-20 минут.
То же самое лопатой/lumikola за 30-40 минут.
Этой зимой трудился почти ежедневно.
Он любит эту "снежную физкультуру", поэтому растягивает удовольствие, расширяет, чистит до самого бетона,
возится с уборкой снега очень тщательно, поэтому может и час гулять во дворе, выравнивая геометрию снега.
Некоторых (особенно, мужчин) уборка снега забавляет - прям как дети с лопатками играются в снегу.
А мне не нравится столь частая уборка снега и много лет никак не могу выяснить, сколько стоит эта услуга.
Вопрос так и висит - никто не знает, сколько "контора" берёт за уборку снега за весь зимний период. :confused:
В "колхозах"=ривитало соседские разборки с уборкой снега доходят порой аж до полиции - вот, например, в Вантаа http://www.iltalehti.fi/asuminen/2012121116442440_an.shtml
Так что в ривитало-"колхозе" может быть слишком нервозно - не всем везёт с соседями, как Вам. :)
В своём "особняке" спокойнее, сам себе хозяин - можно вообще не чистить снег и не стричь траву,
но это уже крайний фанатизм :D Пытаюсь найти некоторый оптимальный способ с комфортом.
У нас свой дом, а не ривитало.
Мой супруг убирает снег lumilinko/снегоуборщиком за 15-20 минут.
То же самое лопатой/lumikola за 30-40 минут.
Этой зимой трудился почти ежедневно.
Он любит эту "снежную" физкультуру, поэтому растягивает удовольствие, расширяет, чистит до самого бетона,
возится с уборкой снега очень тщательно, поэтому может и час гулять во дворе, выравнивая геометрию снега.
Некоторых (особенно, мужчин) уборка снега забавляет - прям как дети с лопатками играются в снегу.
А мне не нравится столь частая уборка снега и много лет никак не могу выяснить, сколько стоит эта услуга.
Вопрос так и висит - никто не знает, сколько "контора" берёт за уборку снега за весь зимний период. :confused:
Колхоз такое дело да,сам себя ругаю,что в своё время подписался под него,молодой был и неопытный)) Планирую съезжать,либо свой дом,чтобы ни от кого не зависить,или тогда уж квартиру в местном "небоскрёбе"))
А так конечно от жильцов всё завсит,насколько они адекватны)
Но я не чураюсь,мне не в напряг лишний раз помахать лопатой и подмогнуть соседям-пенсионерам или травку покосить...
:D
Колхоз такое дело да,сам себя ругаю,что в своё время подписался под него,молодой был и неопытный)) Планирую съезжать,либо свой дом,чтобы ни от кого не зависить,или тогда уж квартиру в местном "небоскрёбе"))
Но я не чураюсь,мне не в напряг лишний раз помахать лопатой и подмогнуть соседям-пенсионерам или травку покосить...
:Д
Да ривитало одновременно и колхоз ка керростало и двор убирать надо как свой дом. Прямо какой то ад :)
:DЯ пытаюсь хоть как-то оптимизировать процесс, сокращая территорию уборки и приобретая машинки-снегоуборщики. Хорошо иметь несколько машинок для уборки снега.
Вы как убираете? Без машинок лопатой?
Вообще-то нельзя лопатой махать, лопату нужно толкать.
Мед.наука пришла к выводу, что сердечные приступы от махания лопатой на морозе https://yle.fi/uutiset/3-8642535
Если соблюдать технику - толкать, а не махать - то это даже полезный и бесплатный "тренажёрный зал". :D
Да ривитало одновременно и колхоз ка керростало и двор убирать надо как свой дом. Прямо какой то ад :)
А для меня плюс такого колхоза, что обычно всегда найдётся кто-то, кто уже тут давно живет, знает все косяки дома. Что, когда чинить. Где заказывать, какой putkimies лучше и т.д.
Всегда хотел свой дом, но так как жил до этого в квартирах, то свой дом немного пугает. Слабо понимаю, что и когда делать. А тут и вроде как свой дом (паритало теперь) и двор есть и забот по минимуму. Уборка придомовой территории меня не обламывает, сторонним компаниям не платим.
Прям аццкий коктейль..:D
Но каждому своё и у всех по-разному разумеется)
Я пытаюсь хоть как-то оптимизировать процесс, сокращая территорию уборки и приобретая машинки-снегоуборщики. Хорошо иметь несколько машинок для уборки снега.
Вы как убираете? Без машинок лопатой?
Вообще-то нельзя лопатой махать, лопату нужно толкать.
Мед.наука пришла к выводу, что сердечные приступы от махания лопатой на морозе https://yle.fi/uutiset/3-8642535
Если соблюдать технику - толкать, а не махать - то это даже полезный и бесплатный "тренажёрный зал". :D
Обычной lumikola)
Бу гага,у нас было собрание среди нас,3-жильцов,управдом как раз намекнул про эти сердечные приступы,так после него соседи сдулись,и теперь нос не кажут на улицу при метелях и прочих природных катаклизмах..:D Приходится выручать по доброте душевной..:)
Спасибо! У меня текущая квартира была сначала от VVO а сейчас ее перекупила K2. Они мне позволили все переделать под свой вкус. Ну кроме ванной комнаты которая и так неплохо сделана и переделывать н надо.
Черт, везет же некоторым! :) Арендатор за свой счет ремонты делает. Вот бы мне такого найти - но вигвам, так не бывает.
Нет закона, заставляющего собственника стричь траву. :)
Город стрижёт и косит траву на городской территории, а нас/собственников никто не заставляет - можем траву и не стричь совсем.
Просто самим неприятно.
Когда лень стричь траву, некоторые покрывают двор сплошь бетоном/плиткой, а газон засаживают мелким кустарником (см. maanpeitekasvit).
Мы тоже сократили лужайку до минимума с помощью кустов и плитки.
А вот снег - это да. :help:
Уборка поделена так, что город убирает снег с дороги, а от дороги во двор сам чисти.
И, да, уборка снега очень напрягает.
Особенно, в этому году, когда снега выпало непомерно.
Тема про уборку снега в ОКТ очень актуальна.
В муниципалитетах есть правила городского проживания, которые обязывают, в частности, держать двор в порядке и подстригать газон, во всяком случае тот, который на виду.
Со снегом в этом году было что-то, просто некуда уже складывать было.
А зачем вообще внутренний дворик от снега чистить? Что там зимой делать, пусть и лежал бы так до весны?
Я пытаюсь хоть как-то оптимизировать процесс, сокращая территорию уборки и приобретая машинки-снегоуборщики. Хорошо иметь несколько машинок для уборки снега.
Зачем тебе несколько машин? Одной вполне достаточно, тем более в отличие от лопаты/скребка снегоуборщик кидает снег выше и дальше, очень удобно.
Проблема на пустом месте - раз муж любит с уборкой снега возиться - радоваться надо, и ему физкультура и тебе экономия :)
А зачем вообще внутренний дворик от снега чистить? Что там зимой делать, пусть и лежал бы так до весны?
Незачем по-моему, у нас никто и не чистит.
Зачем тебе несколько машин? Одной вполне достаточно, тем более в отличие от лопаты/скребка снегоуборщик кидает снег выше и дальше, очень удобно.
Проблема на пустом месте - раз муж любит с уборкой снега возиться - радоваться надо, и ему физкультура и тебе экономия :)При чём тут это всё? :)
Вопрос, сколько стоит уборка снега, если нет сил или желания самим снег убирать.
Когда человек хочет и в преклонном возрасте и в старости оставаться в своём доме, а не переезжать в этажку, то необходимо решить вопрос уборки снега.
Просто ты теперь живёшь в квартире, а не в доме, и вообще планируешь в старости покинуть снега Финляндии, поэтому не размышляешь на тему уборки снега? :)
Короче мой вопрос так и повис.
Никто не знает, сколько стоит уборка снега за всю зиму.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3965154&postcount=2968
)
А разве есть стандартные расценки?
Можно сросить в своем горкоме (у нас как-то присылали инфо, по-моему, прошлой зимой, про цены уборки частных дорог, к примеру. Я вчитываться не стала, все равно когда надо выезжать со двора, то наш таежный уголок от снега разгребают не в самый первый час начала снеговала, так что ждать, что именно ко мне подъедут и ровнехонько до семи ноль ноль весь снег уберут - фантастично).
Или просить оферту в частных компашках. Выяснить кто у их там в дестиях и подобных конторах в подрядчиках и сконтактироваться лично.
При чём тут это всё? :)
Вопрос, сколько стоит уборка снега, если нет сил или желания самим снег убирать.
Когда человек хочет и в преклонном возрасте и в старости оставаться в своём доме, а не переезжать в этажку, то необходимо решить вопрос уборки снега.
Просто ты теперь живёшь в квартире, а не в доме, и вообще планируешь в старости покинуть снега Финляндии, поэтому не размышляешь на тему уборки снега? :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3965154&postcount=2968
А при чём твои рассказы о множестве машин и способах уборки снега у мужа? :)
Насчёт стоимости уборки снега я не знаю, надо тебе поспрашивать в местных фирмах.
Конечно в старости надо решать этот вопрос, это понятно.
Я живу и в квартире и в доме :)
В муниципалитетах есть правила городского проживания, которые обязывают, в частности, держать двор в порядке и подстригать газон, во всяком случае тот, который на виду.
Со снегом в этом году было что-то, просто некуда уже складывать было.В правилах нет никакой конкретики, что означает "в порядке":
"Rakennukset, rakennelmat, laitokset, laitteet ja istutukset sekä piha-alueet on pidettävä
siistissä kunnossa ja hoidettava niin, etteivät ne rumenna ympäristöä"
http://www.joensuu.fi/documents/11127/239050/Joensuun+kaupungin+rakennusj%C3%A4rjestys/c2157487-8682-4f69-ae9e-f6bc68c433c9
http://www.joensuu.fi/ohjeet-ja-maaraykset
Где ты видишь в правилах про газон? :)
В том-то и дело, что нет никаких обязывающих правил о траве. :)
У вас в Куопио другие правила?
В правилах нет никакой конкретики, что означает "в порядке":
"Rakennukset, rakennelmat, laitokset, laitteet ja istutukset sekä piha-alueet on pidettävä
http://www.joensuu.fi/documents/11127/239050/Joensuun+kaupungin+rakennusj%C3%A4rjestys/c2157487-8682-4f69-ae9e-f6bc68c433c9
А разве нестриженная трава не "rumenna ympäristöä"?
В правилах нет никакой конкретики, что означает "в порядке":
При желании, ты можешь уточнить у вас в Йоэнсуу что значит "istutukset sekä piha-alueet on pidettävä
siistissä kunnossa ja hoidettava niin, etteivät ne rumenna ympäristöä" и входит ли в это понятие регулярная стрижка газона ;)
А разве есть стандартные расценки?
Или просить оферту в частных компашках. Выяснить кто у их там в дестиях и подобных конторах в подрядчиках и сконтактироваться лично.Расценки на почасовые услуги известны - например:
https://www.kodinonni.fi/hinnasto
Но если посчитать по часовым расценкам в 30е/час, то получится 900е/месяц за ежедневную расчистку.
То есть за 5 месяцев 4-5000 е ?!
Даже в ривитало и в этажках не станут отваливать по 5000е в год за чистку двориков с парковкой от снега.
Вот и спрашиваю тех, кто в ривитало и этажках - во сколько им обходится расчистка за зиму.
Должны быть некие таксы и договоры на всю зиму.
Вот и спрашиваю тех, кто в ривитало и этажках - во сколько им обходится расчистка за зиму.
Когда мы жили в ривитало, то расчистка снега была включена в "квартплату". В многоэтажках она тоже включена и домоуправление выбирает фирму, с которой заключается договор.
В частных домах можно сообща с соседями заключить такой договор с частной фирмой или же самостоятельно. Да, это всегда дороже, но то он и частный договор.
Расценки на почасовые услуги известны - например:
https://www.kodinonni.fi/hinnasto
Но если посчитать по часовым расценкам в 30е/час, то получится 900е/месяц за ежедневную расчистку.
Даже в ривитало и в этажках не станут отваливать по 5000е в год за чистку двориков с парковкой от снега.
А зачем ежедневную то? Договариваетесь конкретно, что, например, вам нужно 7 раз за зиму чистить снег, по 1 часу. Итого 7 часов за зиму. Это минимальная сумма договора, которую вы выплатите, даже если вообще снега не будет за всю зиму. Итого, тогда 7х30 = 210 Евро. Или можете на 5 раз договориться, это уж как вам ваш опыт подсказывает, в зависимости от ваших условий. Чистить, конечно, после снегопадов, или по вашему звонку, например. Определите четко, что именно, и где нужно чистить ( не весь же участок, а только дороги и проходы, и чтобы можно было техникой). В случае, если зима особенная, и нужно чистить более 7-ми раз, то по особому соглашению, за тунтипалку, опять же по звонку.
P.S. Хосподи, делов-то...
Ещё и клещи заводятся)
Можно самим домысливать, что входит в "уродовать окружающую среду", но собственника на этом основании заставить невозможно.
Есть очень запущенные дворы и ничего.
Нет заставляющего механизма, кроме морального "что соседи скажут".
Прежнее поколение финнов по традиции старалось,
а теперешнему поколению стало наплевать, что скажут.
Когда мы жили в ривитало, то расчистка снега была включена в "квартплату". В многоэтажках она тоже включена и домоуправление выбирает фирму, с которой заключается договор.
В частных домах можно сообща с соседями заключить такой договор с частной фирмой или же самостоятельно. Да, это всегда дороже, но то он и частный договор.Зачем ты мне все эти детские вещи рассказываешь? :D
Я спрашиваю про стоимость уборки, которая, ясен пень, включается в вастике в ривитало и в этажках.
Ясно, что с соответствующими фирмами договор составляют, а не с продуктовыми киосками. :D
Вопрос о таксах - сколько конкретно стоит этажке или ривитало уборка снега на всю зиму, когда они заключают договор с частными фирмами. За 5 месяцев с ноября по март 1000е? 3000е? 10000000е?
Расценки на почасовые услуги известны - например:
хттпс://щщщ.кодинонни.фи/хиннасто
Обслуживание жилищных кооперативов вообще из другой оперы, если вам нужны расценки для омакотитало. В своем можно хоть соседского пацаненка нанять и утвердить ему расценку (не более 5000 в сезон :gy: ), рекомендуется заранее перечислить перечень услуг - уборка снега, чистка ковров, стрижка травы и кормление кроликов, когда вы в поездке по парижам.
Потом еще и налоговый вычет получите, если все правильно оформите.
Зачем ты мне все эти детские вещи рассказываешь? :Д
Я спрашиваю про стоимость уборки, которая, ясен пень, включается в вастике в ривитало и в этажках.
Ясно, что с фирмами договор составляют. :Д
Вопрос о таксах - сколько конкретно стоит этажке или ривитало уборка снега на всю зиму, когда они заключают договор с частными фирмами. За 5 месяцев с ноября по март 1000е? 3000е? 10000000е?
Новый бизнес открыть хотите? :)
Обслуживание жилищных кооперативов вообще из другой оперы, если вам нужны расценки для омакотитало. В своем можно хоть соседского пацаненка нанять и утвердить ему расценку (не более 5000 в сезон :gy: ), рекомендуется заранее перечислить перечень услуг - уборка снега, чистка ковров, стрижка травы и кормление кроликов, когда вы в поездке по парижам.
Потом еще и налоговый вычет получите, если все правильно оформите.
Вот да, кстати, и налоговый вычет. Поэтому оговорить особые условия, чтобы убирал не трактором, а исключительно лопатой! Тогда всю сумму можно занести в налоговые вычеты, кроме амортизации лопаты.
P.S. А с пенсий можно налоговый вычет получить?
Зачем ты мне все эти детские вещи рассказываешь? :D
Ясно, что с соответствующими фирмами договор составляют, а не с продуктовыми киосками. :D
Смешная ты Яде, сама спрашиваешь, а потом ответами недовольна.
Может тут конечно и есть какой-то домоуправ, кто скажет тебе конкретную сумму по своему дому, но вряд ли.
И чем тебе это поможет, если в твоём случае речь о частном доме? :D
Новый бизнес открыть хотите? :)
Малекс выше правильно написал "американец на вопрос отвечает, еврей задаёт вопрос на вопрос, а русский на вопрос долго рассказывает спрашивающему, какой тот муд-к"
Вот да, кстати, и налоговый вычет. Поэтому оговорить особые условия, чтобы убирал не трактором, а исключительно лопатой! Тогда всю сумму можно занести в налоговые вычеты, кроме амортизации лопаты.
П.С. А с пенсий можно налоговый вычет получить?
Почему не с трактором, какая разница чем, да хоть голыми руками. Вычет за работу, а не орудие работы.
Конечно можно и из пенсий.
Малекс выше правильно написал "американец на вопрос отвечает, еврей задаёт вопрос на вопрос, а русский на вопрос долго рассказывает спрашивающему, какой тот муд-к"
Кто из этих персонажей вы? :)
[russian.fi, 2002-2014]