PDA

View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17]

lexer
15-04-2025, 12:19
ну я не знаю насколько твой финский перфектен, мне например работа в офисе офисным планктоном в принципе не светит никакая будь даже тут 500 мест на 5 соискателей. :lol: и да я могу жить хоть в пори хоть в саариселке. но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.
Это не функция профессии, но места работы. У меня профессия та же, но вот в офисе быть надо регулярно. Даже из Лапландии ездят поездами.

lexer
15-04-2025, 13:36
"Согласно исследованию, проведенному компанией Upwork, более 70% компаний в мире нанимают на работу удаленных сотрудников. При этом 80% работодателей считают, что удаленный формат приносит бизнесу пользу, позволяет экономить на содержании офиса и мотивирует людей к большей продуктивности.

Удаленная профессия – это возможность заниматься любимым делом из любой точки мира, жить в парадигме life-work-balance и получать достойную оплату труда." (с)

Статья большая, читать на русском языке, можно здесь:
https://www.monitask.com/ru/blog/top-17-samyh-vostrebovannyh-udalennyh-professij-2023-goda-monitask
Не знаю, у нас, кто вынужден взаимодействовать с удаленными сотрудниками неизменно жалуются, что "удаленность" - это удар по продуктивности. Становится значительно труднее координировать взаимодействия.

SergeyD
15-04-2025, 13:42
Это не функция профессии, но места работы. У меня профессия та же, но вот в офисе быть надо регулярно. Даже из Лапландии ездят поездами.
ну ты же понимаешь что это особенности твоего конкретно работодателя. практического смысла в этом не особо много ибо продукт твоей жизнедеятельности будет один и тот же а дома может даже и лучше. это токарю или слесарю, ну или там вартияту (звучит капец как по-арабски) нельзя из дома работать. а тебе можно. Нас наоборот по концовке всех по домам выгнали. И в виде исключения оставшимся пообещали место в коморкинге если очень хочется выйти из дома.

Но не суть. сейчас многие предлагают удаленный вариант без вопросов. Да и условно ездить иногда даже забавно. Я тоже по-сути живу в деревне полчаса на машине. 1.2 часа на транспорте от закрывшегося офиса. Не сказать что деревня. и в целом, мне такой формат нравится. потише поспокойнее. садики школы омнии под боком есть. захотят дети условно жить подальше - пусть живут.

A19
15-04-2025, 13:52
Согласно исследованию, проведенному компанией Upwork, более 70% компаний в мире нанимают на работу удаленных сотрудников. При этом 80% работодателей считают, что удаленный формат приносит бизнесу пользу, позволяет экономить на содержании офиса и мотивирует людей к большей продуктивности.

Это исследование 2020 года, во время бушующей короны и разных ограничений из-за этого.
Это уже "далёкое" прошлое, всё больше и больше компаний делают прямо противоположное - возвращают людей в офисы.

ru/blog/top-17-samyh-vostrebovannyh-udalennyh-professij-2023-goda-monitask
:lol:

-Dr-
15-04-2025, 13:53
Мало, кто знает, что имея приличный английский, можно удалённо работать, например, в США (Канаде, Австралии, Новой Зеландии). Можно быть диспетчером, консультантом, в каком-нибудь кол-центре. Проблема будет только одна - работать, скорее всего, надо будет по ночам (разница во времени). А зарабатывать можно примерно от 2,5К/мес., не супер, но как говорится на безрыбье и рак рыба. Можно и лучше з/п найти со временем. Надо знать английский, Excel и вести ночной образ жизни (как раз удобнее будет ОКТ).

Может быть, вы поделитесь "грибными местами"? :) Думаю, многим было бы интересно.

lexer
15-04-2025, 14:11
ну ты же понимаешь что это особенности твоего конкретно работодателя. практического смысла в этом не особо много ибо продукт твоей жизнедеятельности будет один и тот же а дома может даже и лучше. это токарю или слесарю, ну или там вартияту (звучит капец как по-арабски) нельзя из дома работать. а тебе можно. Нас наоборот по концовке всех по домам выгнали. И в виде исключения оставшимся пообещали место в коморкинге если очень хочется выйти из дома.

Но не суть. сейчас многие предлагают удаленный вариант без вопросов. Да и условно ездить иногда даже забавно. Я тоже по-сути живу в деревне полчаса на машине. 1.2 часа на транспорте от закрывшегося офиса. Не сказать что деревня. и в целом, мне такой формат нравится. потише поспокойнее. садики школы омнии под боком есть. захотят дети условно жить подальше - пусть живут.
Практический смысл в этом есть, т.к. на удаленке, если подразумеваются регулярные обсуждения и взаимодействия, то, чтобы они реально происходили, команда должна быть уже ОЧЕНЬ слаженной. Или же дополнительная головная боль возникает у менеджмента. Вообще, в нашей отрасли многие (особенно, кто платит неплохо) перевели сотрудников по крайней мере в гибридный формат, полную удаленку убрали. Но я верю, что, если это как-то принципиально, то ее можно найти.

Это я
15-04-2025, 14:15
"Согласно исследованию, проведенному компанией Upwork, более 70% компаний в мире нанимают на работу удаленных сотрудников.

не все так просто с удаленщиками, как кажется.
В Америке данная тема отлично развивается потому что единая страна и большое количество населения.

В Европе сложности с оплатой налогов с заработной платы. Ты либо фрилансером работаешь либо через прокладку. Далеко не все работодатели готовы через прокладку работать.
Понятно что на безрыбье тоже пойдет и даже по ночам. Но в долгосроке очень все шатко. Уволить могут за 1 час.

Это я
15-04-2025, 14:23
Практический смысл в этом есть, т.к. на удаленке, если подразумеваются регулярные обсуждения и взаимодействия, то, чтобы они реально происходили, команда должна быть уже ОЧЕНЬ слаженной. Или же дополнительная головная боль возникает у менеджмента. Вообще, в нашей отрасли многие (особенно, кто платит неплохо) перевели сотрудников по крайней мере в гибридный формат, полную удаленку убрали. Но я верю, что, если это как-то принципиально, то ее можно найти.

Да и на полной удаленке очень скучно и тошно работать после некоторого времени.
Кому-то очень нравится, но большинство не может в таком формате работать, хочется кофейку вместе попить.

nezaika
15-04-2025, 14:51
А от нас отстали и больше не нудят "заглядывайте в офис, а то социальная составляющая (физконтакт?) это же очень важно". С этого года по ряду причин я, как и многие другие, 100%-но удалена.

Последний раз была в офисе в декабре. И то по жутко важной причине - отправляли на пенсию пару сотрудников. Ну ладно, ради такого события готова переодеть удобные штаны на менее удобные. И красиво причесаццо.

KALAMIES
15-04-2025, 16:55
Я именно поэтому в свое время не захотел покупать ривик. Площадь была 120 квадратов, что, вроде бы, и неплохо, но блин - в 2 уровня и нижний уровень - это по сути душевая с баней размером с аэродром (вот нахрена они на эти карликовые площади сауну должны впереть??). А наверху - жилые помещения размером в 50 квадратов. И, фактически, это квартира в 50 квадратов, в которую надо тащиться по лестнице. Мне, если честно, вообще планировка финского жилья категорически не нравится.
Ну, скажем так, всегда есть возможность купить ривитало = таунхаус, на одном уровне. Как это сделали мы с супругой. 75м², с сауной 3 комнаты. На двоих отлично.
Есть желание и средства, можно купить 4-комн. ~100м², и перепланировать под свои хотелки. Коллега так и поступил, сделав классную перепланировку и даже камин воткнул.

lexer
15-04-2025, 17:04
Ну, скажем так, всегда есть возможность купить ривитало = таунхаус, на одном уровне. Как это сделали мы с супругой. 75м², с сауной 3 комнаты. На двоих отлично.
Есть желание и средства, можно купить 4-комн. ~100м², и перепланировать под свои хотелки. Коллега так и поступил, сделав классную перепланировку и даже камин воткнул.
Мало их на одном уровне. А с перепланировкой - это надо ну очень большое желание иметь. Я бы хотел в перспективе вариант "под ключ", поскольку жить в ремонте год потом - это все-таки не для каждого удовольствие. Пусть будет не совсем так, как сделал бы сам для себя, с этим готов смириться. Но вот эти вездесущие "кухни, перетекающие в гостиную" и "сауна в квартире" - это тоже выше моего понимания.

KALAMIES
15-04-2025, 17:17
.... это токарю или слесарю, ну или там вартияту (звучит капец как по-арабски) ....
Если ты имел ввиду профессию охранника - vartija, то это иностранное слово в русском языке не склоняется. :)
* а арабский учи, пригодидзе здесь уже скоро. )))

KALAMIES
15-04-2025, 17:22
.... Но вот эти вездесущие "кухни, перетекающие в гостиную" и "сауна в квартире" - это тоже выше моего понимания.
Как раз наш вариант. :)
Всё нравится. :)

Igoruxa9C1
15-04-2025, 17:22
Вы тут про дома рассуждаете. А купить то дом уже и нельзя без ПМЖ или паспорта.

KALAMIES
15-04-2025, 17:24
Вы тут про дома рассуждаете. А купить то дом уже и нельзя без ПМЖ или паспорта.
И ПМЖ не поможет, если паспорт РФ.

Igoruxa9C1
15-04-2025, 17:27
И ПМЖ не поможет, если паспорт РФ.

Вы новый закон читали?

KALAMIES
15-04-2025, 17:35
Вы новый закон читали?
Только в Новостях YLE.
Есть изменения или что?

Igoruxa9C1
15-04-2025, 17:39
Только в Новостях YLE.
Есть изменения или что?

Так даже в новостях на YLE написано, что у тех кто с ПМЖ или двойным гражданством этот закон не коснётся.

lexer
15-04-2025, 17:45
Только в Новостях YLE.
Есть изменения или что?
С ПМЖ или местным гражданством не имеет значения, есть ли гражданство РФ

lexer
15-04-2025, 17:47
Как раз наш вариант. :)
Всё нравится. :)
Ну это ж дело вкуса. На мой взгляд, такая кухня - это ее отсутствие. Еще и летит все в зал, если вдруг решил приготовить (и покрытие пола в кухне портится, т.к. оно в этом случае общее с гостиной). Ну, а сауна на маленькой площади - это просто бесполезное поедание и без того небольшого пространства. Пользуешься ею от случая к случаю, а пространство занято всегда. Они б еще бассейн на 70 квадратов вперли))

KALAMIES
15-04-2025, 17:48
Так даже в новостях на YLE написано, что у тех кто с ПМЖ или двойным гражданством этот закон не коснётся.
Т.е. физ.лицо, постоянно проживающее в Фи, имеющее гражданство РФ и постоянный вид на жительство (pysyvä OL), может купить именно недвижимость = дом с участком земли в Финляндии?
Насколько помню, то наобормот. :)

lexer
15-04-2025, 17:50
Т.е. физ.лицо, постоянно проживающее в Фи, имеющее гражданство РФ и постоянный вид на жительство (pysyvä OL), может купить именно недвижимость = дом с участком земли в Финляндии?
Да, может.
https://www.defmin.fi/ajankohtaista/tiedotteet_ja_uutiset/venalaisten_kiinteistokauppoja_rajoittava_laki_eduskuntaan.14835.news#ec44d01e

"Ehdotettua sääntelyä ei kuitenkaan sovellettaisi henkilöihin, joilla on voimassa oleva pysyvä oleskelulupa Suomeen tai Suomen myöntämä pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen pysyvä EU-oleskelulupa. Tällöin henkilöön sovellettaisiin voimassa olevaa lupalakia, eli henkilö voisi hankkia kiinteistön Suomesta, mikäli puolustusministeriö myöntää hankinnalle luvan."

SergeyD
15-04-2025, 17:51
одноуровневых ривитал оч мало. если речь о 3-4 и более комнат

SergeyD
15-04-2025, 17:55
может. там вроде вопрос надо ли все равно делать запрос в МОФР, и второе - кажется этот закон не был принят а только его вкинули в парламент где он благополучно и висит. и скорее всего будет дальше висеть благо политика РП как то судя по мунвыборам не особо выяснилось популярна. может что умнее придумают - например, вообще всем недвигу продавать. С них не убудет. :lol:
вот ол-А запретили покупать дом. Но квартира это не дом. квартиру можно.

lexer
15-04-2025, 17:56
одноуровневых ривитал оч мало. если речь о 3-4 и более комнат
это естественно, т.к. земля дорогая.

KALAMIES
15-04-2025, 17:57
Ну это ж дело вкуса. На мой взгляд, такая кухня - это ее отсутствие. Еще и летит все в зал, если вдруг решил приготовить (и покрытие пола в кухне портится, т.к. оно в этом случае общее с гостиной). Ну, а сауна на маленькой площади - это просто бесполезное поедание и без того небольшого пространства. Пользуешься ею от случая к случаю, а пространство занято всегда. Они б еще бассейн на 70 квадратов вперли))
Конечно, дело вкуса и понимания. :)
Нас кухня, совмещённая с гостиной, не напрягает. Есть стена, разрывающая часть этого общего пространства.
А в сауну мы каждую пятницу или субботу ходим. Дело в традициях и укладе жизни. Это норма здесь, как правило.

Igoruxa9C1
15-04-2025, 18:01

Точно так. И раньше даже с временным ВНЖ категории А можно было купить. А сейчас в временным нельзя будет.

Igoruxa9C1
15-04-2025, 18:03
может. там вроде вопрос надо ли все равно делать запрос в МОФР, и второе - кажется этот закон не был принят а только его вкинули в парламент где он благополучно и висит. и скорее всего будет дальше висеть благо политика РП как то судя по мунвыборам не особо выяснилось популярна. может что умнее придумают - например, вообще всем недвигу продавать. С них не убудет. :lol:
вот ол-А запретили покупать дом. Но квартира это не дом. квартиру можно.

Этот закон в прошлую пятницу парламент одобрил. И в ближайшие недели (с 20 го числа) он вступит в силу.
Знаю точно, так как "в теме по уши"

lexer
15-04-2025, 18:10
Нас кухня, совмещённая с гостиной, не напрягает. Есть стена, разрывающая часть этого общего пространства.
А в сауну мы каждую пятницу или субботу ходим. Дело в традициях и укладе жизни. Это норма здесь, как правило.
У меня такая же стенка... Только это не исправляет того факт, что кухня - тесная (это - дело вкуса и стиля жизни, согласен) и что покрытие пола в ней - непрактичное (вот это уже - факт, я не знаю, кого осенила "гениальная" идея класть в кухне паркет).
Традиции и уклад жизни с сауной - это все было хорошо при жизни в деревне. А в городах, ИМХО, эту дичь в квартирах и мелих ривиках надо убирать. Нечего сауне делать на квадратурах двушек-трешек. Впрочем, это решит рынок и спрос. Пока что опции без планировок без саун не представлено и это обидно. Может, если бы они были реально, то можно было бы судить по тому, насколько они пользуются спросом.

KALAMIES
15-04-2025, 18:18
У меня такая же стенка... Только это не исправляет того факт, что кухня - тесная (это - дело вкуса и стиля жизни, согласен) и что покрытие пола в ней - непрактичное (вот это уже - факт, я не знаю, кого осенила "гениальная" идея класть в кухне паркет).
Традиции и уклад жизни с сауной - это все было хорошо при жизни в деревне. А в городах, ИМХО, эту дичь в квартирах и мелих ривиках надо убирать. Нечего сауне делать на квадратурах двушек-трешек. Впрочем, это решит рынок и спрос. Пока что опции без планировок без саун не представлено и это обидно. Может, если бы они были реально, то можно было бы судить по тому, насколько они пользуются спросом.
Паркет тёплый. :)
Хочется плитку на кухонную часть пола - пожалуйста, это не очень дорого. Но холодно босиком стоять зимой, если нет обогрева пола (мы не стали делать)
А так - в Испании будет плитка на полу и сауны точно не будет. ))))

Hnu
15-04-2025, 18:22
В новых домах часто нет саун в квартирах. Впрочем, лишних квадратов в них всё равно нет. 😃

У меня вообще нет стены между кухней и гостиной, но это даже лучше - большое пространство и телевизор можно смотреть прямо из-за кухонного стола.

lexer
15-04-2025, 18:58
В новых домах часто нет саун в квартирах. Впрочем, лишних квадратов в них всё равно нет. 😃

У меня вообще нет стены между кухней и гостиной, но это даже лучше - большое пространство и телевизор можно смотреть прямо из-за кухонного стола.
Не, ну в таких "новых домах", о которых вы говорите, планировку никто не менял - просто отрезали сауну :lol:

SergeyD
15-04-2025, 19:05
за вьюном как ухаживаете? Влажность же.

SergeyD
15-04-2025, 19:07
Этот закон в прошлую пятницу парламент одобрил. И в ближайшие недели (с 20 го числа) он вступит в силу.
Знаю точно, так как "в теме по уши"
ох странно что профильные чатики молчат. Рили одобрили? Вот негодяи. Глупейшая имитация бурной деятельности. Будто коварные товарищи майоры не могут попросить купить этот участок ну скажем, казаха какого нибудь или латыша. А потом самим туда заехать. Ну или возможно они там наверху думают, что это какой то невозможный сценарий и никто до этого не догадается.

а можно ссылку на эдускунту, хочу посмотреть какая партия как голосовала чтоб больше за них не голосовать.

а. нашел https://www.eduskunta.fi/FI/vaski/EduskunnanVastaus/Sivut/EV_36+2025.aspx

интересно, выходит что гражданам Израиля тоже чтоль нельзя будет покупать недвигу?

SergeyD
15-04-2025, 19:11

в новых домах делают трешки по 55 метров. если бы там еще и сауны были то спать в них пришлось бы стоя.

Igoruxa9C1
15-04-2025, 19:35
ох странно что профильные чатики молчат. Рили одобрили? Вот негодяи. Глупейшая имитация бурной деятельности. Будто коварные товарищи майоры не могут попросить купить этот участок ну скажем, казаха какого нибудь или латыша. А потом самим туда заехать. Ну или возможно они там наверху думают, что это какой то невозможный сценарий и никто до этого не догадается.

а можно ссылку на эдускунту, хочу посмотреть какая партия как голосовала чтоб больше за них не голосовать.

а. нашел https://www.eduskunta.fi/FI/vaski/EduskunnanVastaus/Sivut/EV_36+2025.aspx

интересно, выходит что гражданам Израиля тоже чтоль нельзя будет покупать недвигу?

а даже не знаю где искать. Я пресс-релиз закона от корки до корки прочитал, так как наша заявка зависла на рассмотрении.

KALAMIES
15-04-2025, 19:36
за вьюном как ухаживаете? Влажность же.
Никак. Это фотообои. :lol:

SergeyD
15-04-2025, 19:44
Никак. Это фотообои. :lol:
точно. присмотрелся. у тебя просто горшок стоит. думал из него так наросло густо на стену. у меня такая штука в офисе прошлом тут была. она еще журчала иногда там какой то опрыскиватель под листьями стоял. но с виду такое же да. очень роскошно. особенно зимой. как в джунглях сидишь.

за искуственные ну я бы не хотел.

Hnu
15-04-2025, 20:12
в новых домах делают трешки по 55 метров. если бы там еще и сауны были то спать в них пришлось бы стоя.
Да, об этом и речь - отсутствие сауны не увеличивает там жилое пространство.

Igoruxa9C1
15-04-2025, 20:17
Тоже думаю, что это ерунда. Налоги платить значит обязан (и многие платят ох, как дофига), а дом купить нельзя? Если в приграничных или каких-то стратегических местах, то просто пограничная служба тебя проверит за пару недель и вынесет вердикт можно тебе покупать там или нет. Если у человека pysyvä, у него такие же права, как у финнов (или других с гражданством или с pysyvä ).
Сейчас вон Даниель Сазонов мером Хельсинки стал (вроде бы уже стал), а ещё один русский молодой мужик (сооснователь Александровского общества, между прочим) вошёл в состав горсовета Лаапенранты. Ветер меняется, дамы и господа.

В смысле ерунда? Закон принял комитет по обороне (пресс-релиз читал, все пункты, там на 3-4 страницы А4), принят уже в пятницу в Парламенте. Вступает в силу в конце месяца. Нет шансов, что что-то изменится.

я прекрасно понимаю, что закон "странный". Но это не отменяет то, что уже запущена машина.

Pauli
15-04-2025, 20:26
живя в Финляндии такое как-то необычно читать.Как будто моим зятем написано. Зять ютится с дитем и женой в хельсинкской двушке.Двушка почти новая,но без сауны.Однако сауна там изначально была запланирована,там для неё выделенное место просматривается,сейчас это кладовка.
А на даче у зятя,кстати,даже 2 сауны,но мне не довелось в тех саунах париться.Правда,я на ту дачу нечастый ходок.
Может,мне еще повезет и с сауной на той даче.С рыбалкой везло...
Не согласен я,чтобы "дичь" убирали.Ну да ладно,"у каждого свой вкус,сказал индус...".Индусу конечно же баня ни к чему.
А северному человеку без сауны/бани никак.Привычка-вторая натура.
У многих финнов по 2 сауны,одна в квартире/своем доме,другая на даче.
Тенденция к отказу от сауны,к счастью,в Суоми пока не прослеживается.Рынок,похоже,рулит.
Как будет больше индусов и сомалийцев,так и сауна отомрет. :gy:

Igoruxa9C1
15-04-2025, 20:26
Хорошо, как хоть называется этот новый закон, который принял комитет по обороне? Хотя бы название закона.

Вот пресс-релиз Puolustusvaliokunta: Kansallista turvallisuutta uhkaavat kiinteistökaupat voidaan kieltää

https://www.eduskunta.fi/FI/tiedotteet/Sivut/Puolustusvaliokunta-Kansallista-turvallisuutta-uhkaavat-kiinteistokaupat-voidaan-kieltaa.aspx

https://www.eduskunta.fi/FI/vaski/Mietinto/Sivut/PuVM_3+2025.aspx

lexer
15-04-2025, 20:32
живя в Финляндии такое как-то необычно читать.Как будто моим зятем написано. Зять ютится с дитем и женой в хельсинкской двушке.Двушка почти новая,но без сауны.Однако сауна там изначально была запланирована,там для неё выделенное место просматривается,сейчас это кладовка.
А на даче у зятя,кстати,даже 2 сауны,но мне не довелось в тех саунах париться.Правда,я на ту дачу нечастый ходок.
Может,мне еще повезет и с сауной на той даче.С рыбалкой везло...
Не согласен я,чтобы "дичь" убирали.Ну да ладно,"у каждого свой вкус,сказал индус...".Индусу конечно же баня ни к чему.
А северному человеку без сауны/бани никак.Привычка-вторая натура.
У многих финнов по 2 сауны,одна в квартире/своем доме,другая на даче.
Тенденция к отказу от сауны,к счастью,в Суоми пока не прослеживается.Рынок,похоже,рулит.
Как будет больше индусов и сомалийцев,так и сауна отомрет. :gy:
Рынок на данный момент не особенно дает выбор. Я не против сауны в квартире, если она не отжирает площадь. Если бы это была ситуация, скажем, трешка на 75кв.м. + площадь под сауну, то никаких проблем. А вот когда это те же 75квадратов минус то, что занимает сауна и душевая-аэродром, то это - идиотизм, т.к. не влазит на эти площади сауна. А потом те же с "привычкой - второй натурой" ноют, что они живут друг у друга на голове. Другой дело, что рынок в итоге, похоже, что "порешает" так, что и сауны не будет и площади жилые больше от этого не станут :lol:

Igoruxa9C1
15-04-2025, 21:14
Мы о чём спорим то? Где я написал, что он вступил в действие?

Вы не по верхушкам заголовков в прямо в документ зайдите и почитайте, ну если есть желание конечно.

Я лично всё перевёл и прочитал. Так как лично меня касается. Комитет одобрил. Парламент принял.

Puolustusministeri Häkkänen: Venäläisten kiinteistökauppakiellon toimeenpanovaihe alkaa
Eduskunta on 11.4.2025 hyväksynyt yksimielisesti hallituksen esityksen venäläisten kiinteistöhankintojen täyskiellosta.
Министр обороны Хяккянен: начинается этап реализации запрета на приобретение российской недвижимости
11.4.2025 парламент единогласно одобрил предложение правительства о полном запрете на приобретение российской недвижимости.

И мою заявку до пятницы "держали".

VALIOKUNNAN PÄÄTÖSEHDOTUS
Puolustusvaliokunnan päätösehdotus:

Eduskunta hyväksyy muutettuna hallituksen esitykseen HE 2/2025 vp sisältyvän lakiehdotuksen. (Valiokunnan muutosehdotukset)
Valiokunnan muutosehdotukset
Laki eräiden kiinteistönhankintojen luvanvaraisuudesta annetun lain muuttamisesta
Eduskunnan päätöksen mukaisesti
muutetaan eräiden kiinteistönhankintojen luvanvaraisuudesta annetun lain (470/2019) 4 §:n 1 momentti ja 8 §:n 1 momentti, sellaisena kuin niistä on 8 §:n 1 momentti laissa 1098/2022, sekä
lisätään 2 §:ään, sellaisena kuin se on osaksi laissa 1098/2022, uusi 5 momentti, lakiin uusi 5 a § ja 7 §:ään, sellaisena kuin se on osaksi laissa 1098/2022, uusi 3 momentti seuraavasti:

Luvan myöntämisen ehdottomat esteet
Lupaa kiinteistön hankinnalle ei myönnetä henkilölle:
1) jonka ainoan kansalaisuusvaltion tai kaikkien kansalaisuusvaltioiden Euroopan unionin neuvosto on päätöksessään, joka on julkaistu Euroopan unionin virallisessa lehdessä, todennut loukanneen toisen valtion alueellista koskemattomuutta, suvereniteettia ja itsenäisyyttä; ja
2) jonka ainoan kansalaisuusvaltion tai kaikkien kansalaisuusvaltioiden voidaan arvioida aiheuttavan uhkaa Suomen kansalliselle turvallisuudelle ja voidaan Valiokunta ehdottaa sisältöä poistettavaksi pitää mahdollisena Poistoehdotus päättyyValiokunta ehdottaa sisältöä muutettavaksi arvioida Muutosehdotus päättyy, että kansalaisuusvaltio voi käyttää kansalaisiaan epäasiallisesti Suomen kansallista turvallisuutta vaarantavalla tavalla.
Lupaa ei myöskään myönnetä:
1) 1 momentissa tarkoitetun valtion alueella kotipaikkaansa pitävälle yhteisölle; tai
2) yhteisölle, jossa enemmän kuin puolet osakeyhtiön kaikkien osakkeiden yhteenlasketusta äänimäärästä tai vastaava tosiasiallinen vaikutusvalta taikka sitä vastaava vaikutusvalta muussa yhteisössä tai liikkeessä on yhdellä tai useammalla 1 momentissa tarkoitetulla henkilöllä, yhdellä tai sitä useammalla kyseisen valtion alueella kotipaikkaansa pitävällä yhteisöllä tai näillä yhdessä.
Laskettaessa 2 momentin 2 kohdassa tarkoitettua ääniosuutta tai määritettäessä sitä vastaavaa vaikutusvaltaa muussa yhteisössä tai liikkeessä sovelletaan 1 §:n 2 ja 3 momenttia.
Edellä 1 momentissa säädettyä ei kuitenkaan sovelleta henkilöön, jolla on kiinteistön hankinnan sekä lupahakemuksen vireilletulon hetkellä voimassa oleva ulkomaalaislain 56 §:n mukainen pysyvä oleskelulupa Suomeen tai mainitun lain 56 a §:n mukainen Suomen myöntämä pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen pysyvä EU-oleskelulupa.
Edellä 1 momentissa tarkoitetut valtiot nimetään valtioneuvoston asetuksella, jonka on perustuttava viranomaisten arvioon 1 momentin 2 kohdassa tarkoitettujen edellytysten täyttymisestä. Valtioneuvoston asetus voi olla voimassa vain välttämättömän ajan. Jos 1 momentissa tarkoitetut ehdottoman esteen edellytykset eivät enää täyty, valtioneuvoston on viipymättä ryhdyttävä toimenpiteisiin valtioneuvoston asetuksen muuttamiseksi tai kumoamiseksi.

Tämä laki tulee voimaan päivänä kuuta 20 .
Tämän lain voimaan tullessa vireillä olevaan asiaan sovelletaan tämän lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä.
Lakiehdotus päättyy
Helsingissä 3.4.2025
Asian ratkaisevaan käsittelyyn valiokunnassa ovat ottaneet osaa

puheenjohtaja Jukka Kopra kok
varapuheenjohtaja Mikko Savola kesk
jäsen Miko Bergbom ps
jäsen Timo Furuholm vas
jäsen Timo Heinonen kok
jäsen Tomi Immonen ps
jäsen Mika Kari sd
jäsen Pauli Kiuru kok
jäsen Jani Kokko sd
jäsen Juha Mäenpää ps
jäsen Riitta Mäkinen sd
jäsen Jari Ronkainen ps
jäsen Paula Werning sd
varajäsen Niina Malm sd
Valiokunnan sihteerinä on toiminut

valiokuntaneuvos Heikki Savola
Eduskunnan vaihde: 09 4321 Postiosoite: 00102 Eduskunta | Käyttöehdot | Tietosuojaselosteet | Asiakirjajulkisuuskuvaus | Saavutettavuusseloste | Evästekäytännöt | Suojattu sähköposti | Sivun alkuu​n​

Igoruxa9C1
15-04-2025, 23:22
Не, Игорь, мы не спорим. Просто у нас разное мнение по поводу этого дополнения к закону. Я считаю, что это не касается людей с российским гражданством, которые проживают в Финляндии на постоянной основе (имеют pysyvä ). Вы думаете иначе (и имеете полное право так думать). Трактовка закона достаточно витиеватая. Мы с Вами не юристы международники. Предлагаю пока оставаться при своих и смотреть, что дальше будет. :agree:

У меня сейчас какое то непонимание ситуации)))
Где я говорил, что считаю иначе?)

Если найдёте где я писал, что это касается тех у кого ПМЖ, я буду очень удивлён. Я как раз с внж А и меня это касается. И если бы мне отказали сейчас, то по этому закону мне пришлось ждать ещё 3 года до ПМЖ или 3.5 до гражданства.

Но в ту пятницу я успел запрыгнуть в последний вагон и разрешение получено.