View Full Version : Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Не вы реально серьезно???? Я вроде. Это получается как в том анекдоте, а у нас джентельменам верят на слово и тут так мне стало вести. Если так - этож кландайк. Один продает, другой посредник, третий типа пришел посмотреть - сам же позвал, а если что сам то куда смотрел???
У риэлторов есть (=должны быть бланки Selostusliitte) бланки, которые прилагаются к купчей, в них попунктно расписан весь дом, что и в каком состоянии. Этот список можно составлять вместе с покупателем прямо на месте. Что не видно - должен знать и рассказать продавец. он несет за сказанное ответсвенность, И за "скрытые дефекты" тоже. Другое дело, что нельзя ждать от дома 30 летней давности такого же " комфорта" как в новом. И невозможно привязать продавца старого дома к пожизненной за него ответственности.
Я, наверное, сегодня прямо "в ударе" :lol:
Раз люди делают ТАКИЕ выводы из моих слов.
Дак по статусу положено, и в разделе главная и работа в данной области. Я только спросить хотел....
У риэлторов есть (=должны быть бланки Selostusliitte) бланки, которые прилагаются к купчей, в них попунктно расписан весь дом, что и в каком состоянии. Этот список можно составлять вместе с покупателем прямо на месте. Что не видно - должен знать и рассказать продавец. он несет за сказанное ответсвенность, И за "скрытые дефекты" тоже. Другое дело, что нельзя ждать от дома 30 летней давности такого же " комфорта" как в новом. И невозможно привязать продавца старого дома к пожизненной за него ответственности.
Опа. Спасибо за конкретику. Про комфорт понятно, это как раз сам смотри. А про то что там, я не знаю плановые ремонты, замены труб, оборудования может какого? - На это и предусматривается ответственность на 5 лет продавца? и или не правильно понял, где то здесь видел.
FINOCHKA
08-10-2007, 21:25
Дак по статусу положено, и в разделе главная и работа в данной области. Я только спросить хотел....
Агааа!!! Такой вод ход? :lol:
Тогда я Вам скажу по секрету :) :) :lol:
Вы не представляете сколько раз я отвечала на эти вопросы. И в этой теме и в других :) И в этом разделе и в других :) :lol:
Просто Вам нужно было вначале прочитать всё это здесь уже написано, и если что-то не понятно или что-то не нашли - тогда уже бы разбирали Ваш случай.
Поймите, что мне не сложно сейчас сесть и застрочить Вам под пунктами.
Просто зачем? Если Вам даже не интересно прочитать тему, которая вроде бы Вам должна быть интересна?!
А то сейчас такое чувство, что это нужно только МНЕ!
Про ответственность здесь говорилось БОЛЕЕ, чем достаточно! ;) :lol:
Так что: Приятного Вам чтения! :) :)
Опа. Спасибо за конкретику. Про комфорт понятно, это как раз сам смотри. А про то что там, я не знаю плановые ремонты, замены труб, оборудования может какого? - На это и предусматривается ответственность на 5 лет продавца? и или не правильно понял, где то здесь видел.
Teбе эту конкретику расписали на несколько страниц!!! Тему читай от первой до последний страницы!!!!
Вы дом покупаете или квартиру? В доме хозяин сам планирует все ремонты. И ответственность в 5 лет не надо понимать очень буквально - это крайний срок для представления претензий по скрытым дефектам. О них нужно информировать сразу при обнаружении.
Teбе эту конкретику расписали на несколько страниц!!! Тему читай от первой до последний страницы!!!!
Ок, просмотрел снова темку, вопросы мною заданные, чтоб были ранее не заметил, заметил что вашего ника в ней не было. Ну вот если не в теме, то какого жжж..... советы развешивать.
Иль ход такой ;).
Ок, просмотрел снова темку, вопросы мною заданные, чтоб были ранее не заметил, заметил что вашего ника в ней не было. Ну вот если не в теме, то какого жжж..... советы развешивать.
Иль ход такой ;).
Моего ника здесь и не должно быть. И скоро в этой теме его, вообще, не увидете :)
Да и какая разница, есть я или нет. Если вы не понимаете, что вам пытаются обьяснить, то это ваша проблема, и если вы плохо смотрите дом и чего то не замечаете, это ваша проблема. Скупой платит дважды, это про вас!
Моего ника здесь и не должно быть. И скоро в этой теме его, вообще, не увидете :)
Да и какая разница, есть я или нет. Если вы не понимаете, что вам пытаются обьяснить, то это ваша проблема, и если вы плохо смотрите дом и чего то не замечаете, это ваша проблема. Скупой платит дважды, это про вас!
По пунктам -
Зачем тогда советовать читать ту тему в которой не участвуешь?
Счастливого пути!
Я же сразу написал - не разбираюсь в недвижимости, помогите разобраться. - Сразу бы ответили - тема только так называется, мы тут прикалываемся - и все...
Про личности не будем - это от не большого ума.
Да и как известно время тоже чего то стоит, и по вашему совету на вас я его тратить не буду.
FINOCHKA
08-10-2007, 22:55
Такс, ребят!
Вы давайте не ругайтесь!!!!!
Ну серьёзно, что за крики такие!!!
Милый Dallas. Спокойней. Вдооох выыыдох!!! Нервные клетки тебе ещё понадобятся!
Если мои комментарии непонятны, то надеюсь слова Татьяны понятны? :)
Такс, ребят!
Вы давайте не ругайтесь!!!!!
Ну серьёзно, что за крики такие!!!
Милый Dallas. Спокойней. Вдооох выыыдох!!! Нервные клетки тебе ещё понадобятся!
Если мои комментарии непонятны, то надеюсь слова Татьяны понятны? :)
Дык ругаются это когда двое, а я только по пунктикам и отвечаю, о как. Чего кстати и сам ожидал, предметненько так.
Ну правда Алин. ГОлоса ( буковок ) я не повышал, " все на вы да и по фамилии " (с).
Да слова Татьяны понятны. Не большое разьяснение - скрытые дефекты это что?
FINOCHKA
08-10-2007, 23:27
Хорошо :)
Скрытые дефекты... Ну, например замазаные трещены в стенах. Или ещё что-нибудь.
На самом деле сейчас на ум не приходит ничего эдакого. И в практики не было никаких таких "проблем"
Но могу сразу сказать, что суд разбирает много исков от покупателей.
Обычно это: не тот метраж, который указал риэлтор (несёт ответственность агентство) или не так составлен договор и т.д.
За все ошибки, который допустил риэлтор - выплачивает он.
За все ошибки, который совершил продавец - выплачивает он (у риэлтора есть такая бумажка, на которой заносятся все-все сведения об обьекте при заключения договора о продаже. Так вот если там что-то не указанно - несёт ответственность продавец)
За все ошибки, которые совершил эксперт - выплачвает он. (например там на самом деле есть плесень, а он утверждает что нет)
Расскажу одну историю: Пришёл эксперт. И первое его слово: "что-то плесенью здесь пахнет". Проделал все замеры, всё сфоткал и пошёл к себе в лабороторию проявлять все снимки и писать отчёт. Продавцы начали судорожно собирать деньги на ремонт. Через 3 дня приходит бумажка, где написано: "Плесени нет, но ею пахнет в доме". И всё! Дом НЕ ПРОДАТЬ! Так как УЖЕ в глазах потенциальных покупателей там ЕСТЬ плесень, хотя её нет". Я не знаю, что за запах был, который учУял эксперт. Может "вчера вечеринка у него удалась"
Продавцы подали в суд, чтобы оспарить заключение эксперта.
На что суд сказал: "Если он учУял, значит пАхло. Мы ничего не можем с этим поделать. Но плесени реально нет!"
Зачем я привела этот пример? А для того, чтобы ты поверил, что никто не будет давать неправельные сведения в заключение. Так как в противном случае этот человек, чья подпись на бумаге, будет нести ответственность за каждое слово.
:)
FINOCHKA
08-10-2007, 23:35
Когда пойдёшь на просмотр - посмотри окна (если не тройные, то между двумя стёлами длжна быть такая железная ленточка), посмотри все двери, посмотри всю технику на кухне (иногда продаётся посудомойка которая неработает), простучи все стены.
Обязательно спроси был ли дом переделан когда нибудь и одобрили ли эту переделку.
Обрати внимание на то в чёй собственности земля (если своя, то посмотри границы. Их риэлтор должен ТОЧНО показать тебе. Если аренда - на сколько и можно ли потом выкупить. Какая стоимость аренды). Какое отопление в доме, сколько в среднем в году на электричество уходит) какие катлованы стоят, когда были заменяны и т.д.
Чья вода, где канализация.
Вобщем можно даже ползать, изучая каждую щель!!!
FINOCHKA
08-10-2007, 23:46
Я просто не знаю, что ещё можно посоветовать, что может риэлтор не рассказать.
Я когда заключаю договор на продажу - выпытываю всё из продавца.
И потом, когда происходит показ, я выдаю лист покупателям, в которм все эти сведения видны.
адрес, индекс недвижимости, метраж (жилой/общий), год постройки, этажность, какая крыша, какое отопление, какие материалы использовались при пострйки, а какие при внутреннем ремонте, из каких помещений дом состоит, какое его состояние, когда он будет освобождён, какие ремонты там были, когда были эти ремонты, доп. сведения.
Потом идут какая земля, площадь участка, что там растёт (если есть 12 яблось и 3 куста ежевики, например), чья техника, сколько до города, сколько до школы.
Ну и массу всякого разного.
И при показе, когда вожу людей из комнаты в комнату, я всё это говорю, показываю, отвечаю на вопросы.
И когда люди задают вопрос: "Что ещё нужно знать?" иногда ТАК хочется ответить: "бОльшего знать невозможно" :lol:
Поэтому ты не обижайся :)
Огромное спасибо за ответы, обязательно обращу внимание на перечисленное тобой, может еще что на ум придет. Если не трудно черкани плиз. Про эксперта я уже писал это всего лишь человек и он может ошибиться, и для него это всего лишь небрежность в работе а для тех кто будет в этом доме жить это будет их часть жизни и думаю они бы хотели чтобы она была лучше прежней а не наоборот.
Твой пример кстати более чем жизненный.
Расскажу одну историю: Пришёл эксперт. И первое его слово: "что-то плесенью здесь пахнет". Проделал все замеры, всё сфоткал и пошёл к себе в лабороторию проявлять все снимки и писать отчёт. Продавцы начали судорожно собирать деньги на ремонт. Через 3 дня приходит бумажка, где написано: "Плесени нет, но ею пахнет в доме". И всё! Дом НЕ ПРОДАТЬ! Так как УЖЕ в глазах потенциальных покупателей там ЕСТЬ плесень, хотя её нет". Я не знаю, что за запах был, который учУял эксперт. Может "вчера вечеринка у него удалась"
Продавцы подали в суд, чтобы оспарить заключение эксперта.
На что суд сказал: "Если он учУял, значит пАхло. Мы ничего не можем с этим поделать. Но плесени реально нет!"
Зачем я привела этот пример? А для того, чтобы ты поверил, что никто не будет давать неправельные сведения в заключение. Так как в противном случае этот человек, чья подпись на бумаге, будет нести ответственность за каждое слово.
Только вот вывод может быть другим, возможно этот эксперт и не прав, но это человек системы, его учили, дали лицензию то есть одобрили его способности и что теперь - они ошиблись, тогда и они не правы и т.д., и стоит возникнуть только прециденту что суд признал эксперта не правым, то возможно посыпятся ну столько исков по которым придется выплатить - то может и кризис случиться почище чем в америке. Ну это так первое что на поверхности.
По теме. Есть такой принцип - если хочешь сделать что то хорошо сделай это сам. Если чего не знаешь спроси. Мир не без добрых людей - помогут, было бы желание.
Дак вот я и спрашиваю и благодарен за ответы. Кое что уже есть и должно пригодиться.
Удачи.
Обязательно спроси был ли дом переделан когда нибудь и одобрили ли эту переделку.
А кто должен одобрять переделку в собственном доме? Насколько я знаю, если речь не идет о переносе несущих стен, то одобрение необязательно. Или я не прав?
FINOCHKA
09-10-2007, 11:32
А кто должен одобрять переделку в собственном доме? Насколько я знаю, если речь не идет о переносе несущих стен, то одобрение необязательно. Или я не прав?
Переделка может заключаться даже в "изменение форм окон".
Или, например, сделать пристройку и т.д.
Если не о переносой стене - то не нужно разрешения ;)
Переделка может заключаться даже в "изменение форм окон".
Или, например, сделать пристройку и т.д.
Спасибо, успокоила. :)
Поспешила:)
В каждом случае индивидуально. Этот вопрос нужно поднять с реальными владельцами если квартира или дом в собственности кооператива или/и с rakennusvalvonta. Там Вы получите исчерпывающий ответ, что можно и что нет.
FINOCHKA
09-10-2007, 12:46
Поспешила:)
В каждом случае индивидуально. Этот вопрос нужно поднять с реальными владельцами если квартира или дом в собственности кооператива или/и с rakennusvalvonta. Там Вы получите исчерпывающий ответ, что можно и что нет.
Уже второй день мы ведём разговор об OKT :) :)
Уже второй день мы ведём разговор об OKT :) :)
Alina, izvini u menja v dannyi moment net kompjutera s kirilizei.
Mozet sdelatj dva razdela: "hedvizimoztj" i "kavartiry" otdeljno.
FINOCHKA
09-10-2007, 13:28
Алина, извини у меня в данныи момент нет компютера с кирилизеи.
Мозет сделатй два раздела: "хедвизимозтй" и "кавартиры" отделйно.
Да, конечно.
Сегодня вечером сделаю и перераспределю все сообщения в эти "ячейки"
И подпишите всех, следящих за веткой, на оба раздела!
ОКТ
В данном случае стоит поставить в известность ракеннусвалвоя и отразить ето в плане дома, етим вы избежите возможных неприятностей связанных с разрешением передвижки перегородок.
ОКТ
В данном случае стоит поставить в известность ракеннусвалвоя и отразить ето в плане дома, етим вы избежите возможных неприятностей связанных с разрешением передвижки перегородок.
Неприятностей типа чего? Если дом свой и я не трогаю несущие конструкции, то остальные стены могу располагать по своему усмотрению.
девочки рассказите позалуиста о форме кредита на приобретение первого zил"я..спасибо.
FINOCHKA
09-10-2007, 20:43
девочки рассказите позалуиста о форме кредита на приобретение первого zил"я..спасибо.
Ян, это в банк.
Мы уже на форуме во многих темах обсуждали и первый и второй и третий кредит.
Ян, это в банк.
Мы уже на форуме во многих темах обсуждали и первый и второй и третий кредит.
ок,спасибо.
в банке била-едят мои мозг и не стесняются:)
ок,спасибо.
в банке била-едят мои мозг и не стесняются:)
первое жилье 4% от цены. А в банке правильно мозг имеют - они неправомочны давать налоговые советы и заключения. Это в налоговую.
первое жилье 4% от цены. А в банке правильно мозг имеют - они неправомочны давать налоговые советы и заключения. Это в налоговую.
Попутал ты немножко, наоборорот, при покупке первого жилья ты от этих 4х% освобождаешься, если моложе 40 лет. И в банке, если посчитают тебя выгодным клиентом, разложат всё по полочкам, вплоть до налогов.. хотя, смотря какой работник...
Попутал ты немножко, наоборорот, при покупке первого жилья ты от этих 4х% освобождаешься, если моложе 40 лет. И в банке, если посчитают тебя выгодным клиентом, разложат всё по полочкам, вплоть до налогов.. хотя, смотря какой работник...
Давайте так: Алина сделала для покупки квартир отдельную тему. Здесь, так полагаю, остается недвижимость. В Финляндии квартиры не являются недвижимостью, т.к. продаются только акции на право владения "внутренней частью" квартир по установленным жилищным кооперативом правилам.
Недвижимость - это свой дом, дача, участок под ними, участок леса, поля.
Дабы не путаться в налогах и правилах покупки/продажи предлагаю соблюдать такое разделение тем, хотя в них имеются некоторые положения одинаковые для дома и для квартиры.
irina-uu
09-10-2007, 23:15
А можно ли купить дом на 16 летнего подростка?Или квартиру?
Nikolai Google
09-10-2007, 23:19
Да, можно. Потом платит налог с подарки.
Можно, только не стоит: налогов больше, lahjavero добавляется, Varainsiirtovero добавляется, и еще и разрешение магистрата требуется на недееспособного покупателя.
irina-uu
09-10-2007, 23:23
Можно, только не стоит: налогов больше, lahjavero добавляется, Varainsiirtovero добавляется, и еще и разрешение магистрата требуется на недееспособного покупателя.
Понятно, спасибо!
А с какого возраста дееспособным считается покупатель?
Nikolai Google
09-10-2007, 23:26
Понятно, спасибо!
А с какого возраста дееспособным считается покупатель?
С возраста 18 лет.
irina-uu
09-10-2007, 23:32
С возраста 18 лет.
Благодарю!
Так я и думала!
так и есть, напутал. Не платил, т.к успел до 40 :). В банке объяснят, но сразу оговариваются, что последнее слово за налоговой
так и есть, напутал. Не платил, т.к успел до 40 :). В банке объяснят, но сразу оговариваются, что последнее слово за налоговой
Вернее - первое слово за налоговой. Приходите в банк уже со справкой из налоговой, что покупаете первое жилье. А возраст и из паспорта видно.
Ханделсбанкен - В Лаппеенранте? С кем вы там говорили, если не секрет?
В Иматре. По-моему правила одни д.б. в любом отделении банка, нет?
bersercker
15-10-2007, 08:59
Я купила стиральную машину и не хочу больше пользоваться теми, кот в доме. как мне отказаться, с кем об етом поговорить и уменьшат ли мне плату?
FINOCHKA
15-10-2007, 09:26
Я купила стиральную машину и не хочу больше пользоваться теми, кот в доме. как мне отказаться, с кем об етом поговорить и уменьшат ли мне плату?
A разве "прачечная" входит в ком. услуги? Или за неё платилось отдельно каждый раз, когда пользуешься?
bersercker
15-10-2007, 11:44
А разве "прачечная" входит в ком. услуги? Или за неё платилось отдельно каждый раз, когда пользуешься?
Не, на старой квартире было так: за прачечную 5 е в месяц и пользоваться можно 2 часа в неделю. А в новой - я не уточняла, тк не было необходимости. Наверное, она входит в коммунальные услуги, не бесплатная же, правильно?
FINOCHKA
15-10-2007, 11:54
Не, на старой квартире было так: за прачечную 5 е в месяц и пользоваться можно 2 часа в неделю. А в новой - я не уточняла, тк не было необходимости. Наверное, она входит в коммунальные услуги, не бесплатная же, правильно?
Ну, насколько я знаю, всегда платилось отдельно. В vastike я не слышала, чтобы прачечная входила. А поэтому и уменьшить никак нельзя.
Посмотри, как у твоего ЖАО эта система работает ;)
позвони в правление и скажи им типа "не нужна мне ваша прачечная", телефон обычно есть при входе в подъезде
bersercker
15-10-2007, 12:38
позвони в правление и скажи им типа "не нужна мне ваша прачечная", телефон обычно есть при входе в подъезде Спасибо
а правление здесь как навывается?
Спасибо
а правление здесь как навывается?
вроде isännöitsiänä, хотя на старой квартире по другому называлось
вообщем звони по телефонам которые написаны на табличках внизу, там подскажут
Ответ....
Чем больше опыта у риэлтора, тем точнее он может определить стоимость обьекта.
Так же есть "статистика" уже совершённых сделок :)
Как найти эту статистику? Меня интересует не дешёвый объект, но на сколько адекватна цена? И как проверить все бумаги? Я пока в РФ живу.
слышал сейчас на рынке недвижимости полная труба -- ничего не продается, рынок встал. мнения?
tanjasuomi
19-10-2007, 11:10
слышал сейчас на рынке недвижимости полная труба -- ничего не продается, рынок встал. мнения?
Мнения таковы:
1. слишком высокий процент в банке на заем
2. не сезон, в основном все покупают весной, ближе к лету :)
Другие мнения есть?
Nikolai Google
19-10-2007, 11:16
Ето совсем не так.
Мнения таковы:
1. слишком высокий процент в банке на заем
4.7% -- высокий? Я думаю нет. 3% -- инфляция и что-то с налогами возвращается.
FINOCHKA
20-10-2007, 11:10
Как найти эту статистику?
К таким данным допускаются агентства недвижимости.
FINOCHKA
20-10-2007, 11:13
Ну лично я этого не заметила :)
Обьекты в продажу поступают так же активно, как и поступали.
Люди интересуются так же активно, как и интересовались.
Недвижимость покупается так же активно, как и покупалась.
Просто стали бОлее пристальное внимание уделять всему, что связано с получением кредита :)
EsterSita
16-11-2007, 18:27
уважаемые специалисты по недвижимости в финляндии, конкретнее те кто занимается продажей. риелтеры?
будте добры, проясните ситуацию, даите совет
что делать когда после покупки квартиры и передачи ключей новому владельцу, выясняется, что морозильника нет, хотя в хуонеестоеситеесса, коротый риелтеры или кто они выдают на показе квартиры черным по белому написано
Keittiö: jääkaappi, pakastin, jne
И как трактовать место в kauppakirja, ту его часть, где сказано
Asunnon varusteet: Kauppaan kuuluvat huoneestoesitteessä mainitut varusteet.
правильно ли я понимаю, что то что хуонеестоесите есть официальный документ?
и в нем написано, что морозильник есть часть кухни, которая есть часть хуонеестоа
а на самом деле его нет
и еще, вэлиттэйэ говорит, что, мол было сказано на показе, что морозильник не входит в покупку. Правомерны ли такие действия со стороны вэлиттэйэ? Пишем одно, говорим другое?
а мы говорим, возможно и было такое сказано, но бумаги говорят о другом
вэлиттэйэ сказала пишите валитус, рекламоинти
что писать, подскажите
заранее благодарю, спасибо
когда у нас обогрев пола не заработал, нам сказали " на показе работал, а сейчас сломался от старости". Правда, надо отдать должное брокеру, она привела электрика, который все это чинил. А формально и брокер и продавец ответственны за то, что в каком виде дом показали, в том и продали. Вас обманули. Я писал рекламацию в свободной форме. Если нет реакции, то дальше только суд. Так сказали брокеры. А вообще как то мелко морозилку тырить
FINOCHKA
16-11-2007, 22:01
уважаемые специалисты по недвижимости в финляндии, конкретнее те кто занимается продажей. риелтеры?
будте добры, проясните ситуацию, даите совет
что делать когда после покупки квартиры и передачи ключей новому владельцу, выясняется, что морозильника нет, хотя в хуонеестоеситеесса, коротый риелтеры или кто они выдают на показе квартиры черным по белому написано
Keittiö: jääkaappi, pakastin, jne
И как трактовать место в kauppakirja, ту его часть, где сказано
Asunnon varusteet: Kauppaan kuuluvat huoneestoesitteessä mainitut varusteet.
правильно ли я понимаю, что то что хуонеестоесите есть официальный документ?
и в нем написано, что морозильник есть часть кухни, которая есть часть хуонеестоа
а на самом деле его нет
и еще, вэлиттэйэ говорит, что, мол было сказано на показе, что морозильник не входит в покупку. Правомерны ли такие действия со стороны вэлиттэйэ? Пишем одно, говорим другое?
а мы говорим, возможно и было такое сказано, но бумаги говорят о другом
вэлиттэйэ сказала пишите валитус, рекламоинти
что писать, подскажите
заранее благодарю, спасибо
Неприятная ситуация :(
Но!
Когда продавац заключает договор с агентством недвижимости, он подписывает selostusliite, где указывается "kaupaan kuuluva varustus ja sen kunto".
Если продавец говорит, что "морозильник входит", это видно на бумаге и стоит его подпись - тогда к нему претензии (он либо купит морозилку, либо вернёт деньги за неё"
Если напротив "морозильник" не стоит галочка, а в esite он указан, то это ошибка риэлтора, чьё имя указано. И он обязан её исправить (либо купить морозилку, либо отдать деньгами)
Напишите на имя агентства "жалобу".
EsterSita
17-11-2007, 11:15
Финочка, спасибо, за быстрый ответ
не определимся, что писать... тут такое дело... действительно неприятное
чего требовать в жалобе? холодильник на месте, но морозилки нет.
правомерно ли со стороны предьявителя жалобы просить-требовать возмещения стоимости морозильника? какого размера сумма? разброс цен в тонну в етих морозильниках.
вариант с совмещенным хоолдильником-морозильником нам бы подошел больше. Но правомерно ли вообще со стороны предявителя жалобы предлагать такой вариант разрешения ситуации? И если да, то как быть со старым холодильником? вывоз денег стоит...
Вообще... а моральный ущерб? елки зеленые...
спасибо, Фииночка, тебе, большущее за ету тему, за участие и помощь
FINOCHKA
17-11-2007, 11:37
У вас осталось esite? Оно должно быть прикрепленно к Жалобе.
В жалобе нужно "требовать" то, что обещали, но чего нет.
Если был "pakastekaappi" - то морозилку
Если был "jääkaappi/pakastin" - то совмещённый.
тут мелькала инфа про "первый дом" и уплату налога. Оказывается, что если есть/была квартира в России, то первое жилье в Финляндии будет уже не первое и надо будет платить налоги.
http://vero.fi/nc/doc/download.asp?id=228;109342
3. Earlier ownership of a flat
A transferee who has owned at least half of the residence intended for permanent use as a residence
or of stock entitling the holder to ownership of such a residence in 1990, or thereafter in Finland,
or other countries will not be entitled to the tax exemption as a first-time buyer.
тут мелькала инфа про "первый дом" и уплату налога. Оказывается, что если есть/была квартира в России, то первое жилье в Финляндии будет уже не первое и надо будет платить налоги.
http://vero.fi/nc/doc/download.asp?id=228;109342
Все-таки, наверное нет.
Документ налоговой инспекции начинается со слов: Under the Transfer tax Act,...
Документы такого класса (не могу найти оригинальный текст) основываются на финансовых директивах ЕС и в части льгот (или их отмены, как в данном случае) не распространяются на нерезидентов ЕС.
Т.е. если первая квартира была в Эстонии, то льгота по налогу теряется. А еслив России -нет.
Ёжик_в_тумане
29-11-2007, 22:18
присмотрела квартиру на сайте ойкотие, не знаю с чего начать???
сначала договариваться с посредником о просмотре жилища? а потом в банк?
Просмотр квартиры с валитайя бесплатный?
Начните с осмотра квартиры - это бесплатно.
FINOCHKA
30-11-2007, 12:16
Я бы посоветовала начать с похода в Банк.
Просто для "консультации" и узнать какую максимальную сумму кредита Ваша семья сможет получить (по Вашим доходам).
Если Вы уже ходили и знаете примерную сумму, то конечно нужно начать "поиск-покупку" с просмотра :)
Все показы - бесплатные :)
dmitry_f
30-11-2007, 12:30
Все-таки, наверное нет.
Документ налоговой инспекции начинается со слов: Under the Transfer tax Act,...
Документы такого класса (не могу найти оригинальный текст) основываются на финансовых директивах ЕС и в части льгот (или их отмены, как в данном случае) не распространяются на нерезидентов ЕС.
Т.е. если первая квартира была в Эстонии, то льгота по налогу теряется. А еслив России -нет.
Я консультировался по этому вопросу у юриста, он мне дал однозначный ответ, что если квартира не в EU, то льгота не теряется.
dmitry_f
30-11-2007, 12:55
С моей точки зрения, надо просмотреть объявки на квартиры, собрать несколько вариантов, которые похожи на то что Вы хотели бы приобрести, сделать распечатки этих объяв и с ними идти в банк, там показать их и объяснить, что Ваши планы по покупке жилья, выглядят ориентировочно, вот так, далее договориться о положительном решении на выдачу кредита, исходя из Вашей подборки можно определится по сумме кредита.
Имея положительное решение, можно идти смотреть жилье и если жилье устроит то можно начинать торговаться и если все устраивает то покупать.
EgozaKoza
30-11-2007, 17:08
Нужен дельный совет.
В августе смотрела участки под строительство загородного дома. Ничего подходящего не нашла.
Новые участки могу осмотреть только сейчас. Естественно, все под снегом. Имеет ли смысл ехать из Питера и смотреть? И на что в этом случае обратить внимание? Какую информацию запросить? Для меня важно какая местность окружает участок, т.к. делаю все это для детей, а им нужна возможность погулять, а не сидеть у дома.
Возможно, наилучшее решение - отложить просмотры до весны-лета?
Спасибо всем, кто откликнется.
Ёжик_в_тумане
30-11-2007, 17:13
то можно начинать торговаться и если все устраивает то покупать.
правда чтоль? действительно ли можно торговаться?
Сколько можно сторговать примерно, с суммы в 59 тыс. И как ваще это делается. ?
FINOCHKA
30-11-2007, 17:22
Не только можно, а нужно :)
Цена, которую Вы видите на показе - это цена продавца и примерная цена риэлтора.
Но им важно знать и цену покупателя :)
Нельзя думать "сколько можно скинуть с х-цены". Нужно думать "сколько я готов заплатить за это" :)
Финочка..я тебе вопрос по скупи задал..((((..а те бя там ни сном ни духом
FINOCHKA
30-11-2007, 18:01
Финочка..я тебе вопрос по скупи задал..((((..а те бя там ни сном ни духом
Где "там"? :lol:
Я "тут" :) Борщ eм :lol: :)
Микка К.
30-11-2007, 18:07
Что бы торговаться надо иметь основания,а значит,нужно найти такие же кв-ры в вашем городе,которые продаются дешевле,или даже дороже,но у них есть каки-либо существеные преимущества перед выбранной вами кв-рой.
Сейчас нет бума с кв-ми,их много разных по цене и по качеству.
Если предстоит ремонт,то это основание для того,что бы скинуть цену.
А так,Финочка права,надо думать "сколько я готов заплатить за это".
Примеров можно привести много.Я с 90 тыс.скинул 2500.Знакомый покупал дом,так с 60 тыс,скинул 15 тыс.Думаю,что тысячу уступят по-любому.
Удачи :)
dmitry_f
30-11-2007, 18:10
Это подколка или как?
Покупать без торга это значит гарантированно переплатить.
Сколько сторговать можно это все зависит от конкретного случая, в среднем надо ориентироваться на сумму не менее 5%. Начинать можно с 10% либо если есть ощущение завышения стоимости, то еще больше. Желательно перемерять площадь, может оказаться что есть большой повод для торга, очень часто площадь указывается приблизительная. Я имел случай когда ошибка в оценке площади была очень большой.
Самое главное!!! Тут торг штука очень серьезная, Вы делаете предложение письменно, по другому никто не торгуется (я про серьезные отношения с риэлтором), когда подписываете предложение, имейте ввиду, что если вторая сторона согласится, то в отказ уйти будет дорого, т.е. если скажете что передумали, то продавец имеет право на законных основаниях требовать неустойку, сумма неустойки обычно весьма приличная.
Делая предложение, Вы должны хорошо отдавать себе отчет, что в случае согласия, придется покупать.
dmitry_f
30-11-2007, 18:14
Что бы торговаться надо иметь основания,а значит,нужно найти такие же кв-ры в вашем городе,которые продаются дешевле,или даже дороже,но у них есть каки-либо существеные преимущества перед выбранной вами кв-рой.
Основания для торга не нужны вообще, просто вот я готов сейчас за Вашу квартиру заплатить ХХХ и все. Конечно основания помогают поднадовить на продавца, но не так чтобы сильно.
Ёжик_в_тумане
30-11-2007, 18:16
это не подколка, я действительно ни фига не знаю, впервые собралась покупать жилье...
хорошо,что есть форум,где могут просветить!!!
Спасибо......
dmitry_f
30-11-2007, 18:28
это не подколка, я действительно ни фига не знаю, впервые собралась покупать жилье...
хорошо,что есть форум,где могут просветить!!!
Спасибо......
Будьте крайне осторожны при торге, смотрите мой пост выше.
Еще что очень важно, когда делаете предложение, обязательно необходимо четко прописать срок действия предложения, т.е. должна быть дата и время, после которого Ваше предложение теряет силу. Обычно это 2-3 дня, больше смысла нет.
Надо помнить что практически любой способ ответа, является легальным, т.е. если Вы получили sms от агента, где он говорит, что продавец согласен продать Вам дом по предложенной Вами цене, до момента срока истечения Вашего предложения, то можете открывать шампанское, т.к. теперь уже закон действует в обратную сторону, теперь уже продавец не может отказаться без неустойки. Но конечно, надо тут же встречаться и подписывать соглашение о намерениях, оно Вас защитит от того чтобы квартиру не перепродали другому.
FINOCHKA
30-11-2007, 18:33
Я советую делать ostotarjous на неделю, если предстоит поход в банк.
И можно открывать шампанское не тогда, когда агент пришлёт смс, где говорит, что "продавец согласен на Ваши условия и цену", а когда он пришлёт смс, где будет читаться "продавец/продавцы подписали ostotarjous, который Вы оставили". Вот именно тогда и вступает в силу закон.
А вообще-то.... из-за различных форс-мажорных обстоятельств, шампанское приберегите до "после подписания Купчии" :)
dmitry_f
30-11-2007, 18:38
Я советую делать ostotarjous на неделю, если предстоит поход в банк.
И можно открывать шампанское не тогда, когда агент пришлёт смс, где говорит, что "продавец согласен на Ваши условия и цену", а когда он пришлёт смс, где будет читаться "продавец/продавцы подписали ostotarjous, который Вы оставили". Вот именно тогда и вступает в силу закон.
А вообще-то.... из-за различных форс-мажорных обстоятельств, шампанское приберегите до "после подписания Купчии" :)
Ну насчет шампанского я конечно преувеличил, но тем не менее если продавец сказал Да, то при отказе он попадает на неустойку.
FINOCHKA
30-11-2007, 18:52
Ну насчет шампанского я конечно преувеличил, но тем не менее если продавец сказал Да, то при отказе он попадает на неустойку.
Точно-точно!
Но, как правило, продавцы не отнекиваются :) Если только "что-то серьёзное" не случилось. Есть несколько "условий", когда ни одна из сторон не выплачивает неустойку.
Но этому здесь нельзя учить народ :lol: :lol: :lol:
A вот, к сожалению, покупатели часто "включают задний ход". Отчего получают счёт-штраф и очень сердятся на всех, кроме себя.
Поэтому подписывать ostotarjous нужно только тогда, когда действительно хотите конкретную квартиру/дом и сможите её купить.
Просто попробывать - не стоит!
[QUOTE=dmitry_f]Это подколка или как?
Покупать без торга это значит гарантированно переплатить.
Сколько сторговать можно это все зависит от конкретного случая, в среднем надо ориентироваться на сумму не менее 5%. Начинать можно с 10% либо .....
Самое главное!!! Тут торг штука очень серьезная, Вы делаете предложение письменно, по другому никто не торгуетс......
Зачем писать такие советы, минимум 5% и только письменно.... если так думаеш то удачно купить практически нереально, очень много покупал недвижимости в Финляндии и продавал, надо понять только одно в большинстве случаев продавец только посредник, и чем быстрее он продаст тем лучше, но в тоже время самая большая работа риелтора заключается в том чтобы найдти объект продажи и сделать договор с продавцом и потом быстро продать.
Надо понимать етот баланс и понять с каким риелтором ты работаеш с професионалом или начинающим, и что за объект продается, какой спрос, место, престижное или нет итд. переспектива. очень очень много тонкостей. И после етого принимать стратегию, есть объекты которые быстро уходят, поэтому важно начать вести агрессивную политику и давить на риелтора предлагать глупые цены и после етого понять какая ситуация. Обычно нацинают говорить что нужно письменно, но наето ненадо поддаваться сразу, они начинают утверждать что ето невозможно, но надо просто опустить риелтора жестко наземлю (по-своему опыту знаю что в 90% случаев если быть жестким, но в тоже время готов купить реально хоть в сию секунду сегодня, а незавтра (ето я образно), то риелтор ,, землю начнет перед тобой лизать,, ето проверенный факт много раз, надо злить риелтора, но в тоже время дать понять что готов сразу купить только вот цена должна быть ниже, в етом есть свое искуство понять были ли предложения раньше и пытался ли риелтор уболтать продавца продать ниже и где так называемый болевой барьер. Если риелтор професионал, то может во многих случаях загрузить продать своего продавца продать намного дешевле, в основном они начинают говорить что плохая ситуация на рынке и что есть риск что цены вниз пойдут, но все ето должно умеренно чтоб продавец проверил. В тоже время когда начинаеш вести такую аграсивную тактику с риелтором и недвижимость переспективная и может быстро уйди, то конечно надо быть готовыт что тебя просто пошлют подальше, но надо помнить что купить можно всегда..... Ну а если заполнять письменно предложение после етого и у тебя ето риелтор возьмет, то ни в коем случае сразу деньги ненадо платить, надо предложение делать максимум на несколько часов и %настолько низкое чтобы только у тебя взял риелтор и угрожать что в противном случае ты купиш другое, потом от продавца может поступить ответное предложение и после етого ненадо стыдиться и поднимать свое предложение только на 50-100 евро даже если вы несошлись в нескольких тысячах, и так можно делать очень долго, но только время предложения должно быть очень коротким. Ето очень вкратце, но самое главное быть аграсивно настроенным покупателеm, и непытаться понравиться никому.
FINOCHKA
30-11-2007, 19:22
Ой, ой, ой, borman :)
Как Вы жестоки!!! :lol:
Почему ТАК уж пугает народ "письменное предложение"??? :) :) Если Вы действительно хотите купить этот обьект? :)
Устное предложение - не имеет практически никакой юр.силы.
И делается оно не сколько для риэлтора, сколько для самого покупателя. Так как после письменного предложения, риэлтор не имеет права принимать другие предложения, пока не получит ответ от продавца :)
Где "там"? :lol:
Я "тут" :) Борщ eм :lol: :)
..ну и приятного аппетита тебе..
смотри не подавись..))))))))))
И делается оно не сколько для риэлтора, сколько для самого покупателя. Так как после письменного предложения, риэлтор не имеет права принимать другие предложения, пока не получит ответ от продавца :)[/QUOTE]
Сколько недвижимости купили за этот год? Понимаеш ето моя работа сейчас, покупать и только покупать недвижимость , а когда то да, я работал 7 лет в финнском большом агенстве и очень хорошо знаю для чего ети бумажки заполняют и даже преуспел в етом деле , поетому если ктото хочет так думать что заполнение бумажки важно чтобы купить выгодно и сторговать максимум, то пусть так и думает, моим бывшим колегам лучше.
П.с Естественно когда все уже договорились цену и все остальное, а сделка будет позже тогда да, надо заполнить бумагу и заплатить деньги....
dmitry_f
30-11-2007, 21:58
Ой, ой, ой, borman :)
Как Вы жестоки!!! :lol:
Почему ТАК уж пугает народ "письменное предложение"??? :) :) Если Вы действительно хотите купить этот обьект? :)
И делается оно не сколько для риэлтора, сколько для самого покупателя. Так как после письменного предложения, риэлтор не имеет права принимать другие предложения, пока не получит ответ от продавца :)
С устным предложением риэлтор просто не будет работать, ему нафиг не нужно тратить силы на пустую болтовню, если конечно это у него не единственная квартира и хозяева готовы продать ее за любую цену.
Сколько недвижимости купили за этот год? Понимаеш ето моя работа сейчас, покупать и только покупать недвижимость , а когда то да, я работал 7 лет в финнском большом агенстве и очень хорошо знаю для чего ети бумажки заполняют и даже преуспел в етом деле , поетому если ктото хочет так думать что заполнение бумажки важно чтобы купить выгодно и сторговать максимум, то пусть так и думает, моим бывшим колегам лучше.
П.с Естественно когда все уже договорились цену и все остальное, а сделка будет позже тогда да, надо заполнить бумагу и заплатить деньги....[/QUOTE]
интересно,а устное предложение обязывает к чему-нибудь покупателя? Может ли покупатель передумать и не платить после своего отказа никакой неустойки?
dmitry_f
30-11-2007, 22:13
интересно,а устное предложение обязывает к чему-нибудь покупателя? Может ли покупатель передумать и не платить после своего отказа никакой неустойки?
В теории да, имеет юридическую силу, на практике никто не будет с этим иметь дело.
Процесс покупок недвижимости (домов и участков) и квартир (акций кооперативов) и в особенности процесс оформдения предложений на покупку радикально отличается дру от друга.
В данном разделе речь идет о НЕДВИЖИМОСТИ. И согласно земельного кадастра никого нельзя обязать ни купить ни продать. Потерять внесенный залог можно только в том случае, если был оформлен ESISOPIMUS в присутсвии KAUPANVAHVISTAJA, MYYJA JA OSTAJA одновременно. Если нет, то "раскошелиться придется" только соразмерно расходам в данном процессе ( например, за kuntotarkastus по Вашему заказу, matkakulut и пр.), но не 10% стоимости!!!!.
Так что даже письменное предложение на покупку с внесением залога не грозит потерей всех внесенных денег без вышеуказанных формальностей.
dmitry_f
01-12-2007, 22:02
Так что даже письменное предложение на покупку с внесением залога не грозит потерей всех внесенных денег без вышеуказанных формальностей.
Делая предложение, никакого залога вносить не надо, если кто это требует, то ну его нафиг.
FINOCHKA
02-12-2007, 15:54
Сколько недвижимости купили за этот год?.
Я? Самой себе? Ни одного :) :) :lol:
Просто я работаю в агентстве недвижимости. И сталкиваюсь с ostotarjous 1-3 раза в неделю :)
Товарищи/господа риелтеры и другие специалисты, связанные профессионально с приобретением недвижимости в этой благословенной стране!
Кто может сказать мне наверняка, имею ли я право покупать здесь в Ф. дом вместе с совладельцем - моим сыном, живущим в Р.? И если у меня право брать лайну в банке на покупку этого совместного дома? Я сама - постоянно живущая и работающая в Ф. тётенька.
Nikolai Google
02-12-2007, 19:37
Товарищи/господа риелтеры и другие специалисты, связанные профессионально с приобретением недвижимости в этой благословенной стране!
Кто может сказать мне наверняка, имею ли я право покупать здесь в Ф. дом вместе с совладельцем - моим сыном, живущим в Р.? И если у меня право брать лайну в банке на покупку этого совместного дома? Я сама - постоянно живущая и работающая в Ф. тётенька.
1. Да
2. Право брать лайну у вас ест, а дадут ли лайну, ето другои вопрос. Сходите в банк и там узнаите.
В пятницу мы подписали остотарьоус! Продавец уступил в цене 9.000е! Было 129.000е, берем за 120.000е! Дом 102/154м2 в Настола, 15км от Лахти. В среду - кунтокартойтус и банк, до 14.12 сделка! Кредит дают 100% от стоимости недвижимости! Это при условии, что у мужа вакитуйнен договор, а я предприниматель! Банк- осуупанки. А Нордия отказал ввиду того, что без кясираха они дают только "гражданам". Когда купим, переедем - поделюсь опытом!
FINOCHKA
03-12-2007, 11:38
Вау! Nadine, поздравляю с покупкой!!!! :) :)
Спасибо! Думаю, процесс покупки тут уже все изучили, потом напишу ОБ ОЩУЩЕНИЯХ! Я даже не ожидала, что у нас все получится с первой попытки (я имею ввиду банк, банки предпринимателям кредиты стараются не давать).
dmitry_f
03-12-2007, 15:51
Спасибо! Думаю, процесс покупки тут уже все изучили, потом напишу ОБ ОЩУЩЕНИЯХ! Я даже не ожидала, что у нас все получится с первой попытки (я имею ввиду банк, банки предпринимателям кредиты стараются не давать).
Мы после покупки затеяли ремонт, блин... ощущениям кирдык, ощущается усталость :taunting:
У нас ремонт на лето запланирован, когда детей сплавим к бабушке, так что... посмотрим. Для себя же делаем!
Делая предложение, никакого залога вносить не надо, если кто это требует, то ну его нафиг.
Если уж совсем ничего не вносить, могут и не поверить, что ВЫ серьезно покупать собираетесь. Дело случая, конечно.
Я? Самой себе? Ни одного :) :) :lol:
Просто я работаю в агентстве недвижимости. И сталкиваюсь с ostotarjous 1-3 раза в неделю :)
Тогда вопрос Finochkq вам назасыпку, человек покупает квартиру,берет кредит итд. делает за 15000 быстро ремонт на кухне, и вдруг его его по-определенным причинам выселяют, он теряет деньги которые затратил на открутие суды, теряет деньги за ремонт которые вложил в ремонт, ето возможно в Финляндии? Если да то почему, если нет то тоже почему нет?
FINOCHKA
03-12-2007, 19:55
Тогда вопрос Finochkq вам назасыпку, человек покупает квартиру,берет кредит итд. делает за 15000 быстро ремонт на кухне, и вдруг его его по-определенным причинам выселяют, он теряет деньги которые затратил на открутие суды, теряет деньги за ремонт которые вложил в ремонт, ето возможно в Финляндии? Если да то почему, если нет то тоже почему нет?
Давай представим ситуацию и причины "почему он потерял квартиру"?
Так как причин может быть несколько. И практически к каждой "свои подходы".
Просто так его из свей квартиры не выселить. Поэтому рассматривать такую ситуацию даже не будем.
Давай представим ситуацию и причины "почему он потерял квартиру"?
Так как причин может быть несколько. И практически к каждой "свои подходы".
Просто так его из свей квартиры не выселить. Поэтому рассматривать такую ситуацию даже не будем.
Представлять ненадо, самая большая оплошность в процентах по-какой причине покупатель вдуг ,,олошился,, и оказался без квартиры и потерял деньги за ремонт, обычно риелторы темнят на ету тему и как причина клиент теряет квартиру. Поверьте причина основная только одна! Об етом много говоритсья в риелторских кругах.
Или в каких случаях покупатель может потерять землю которую он купил? если вы квартиры непродаете.
FINOCHKA
03-12-2007, 20:57
Представлять ненадо, самая большая оплошность в процентах по-какой причине покупатель вдуг ,,олошился,, и оказался без квартиры и потерял деньги за ремонт, обычно риелторы темнят на ету тему и как причина клиент теряет квартиру. Поверьте причина основная только одна! Об етом много говоритсья в риелторских кругах.
Или в каких случаях покупатель может потерять землю которую он купил? если вы квартиры непродаете.
Ты о какой стране сейчас говоришь?!
Не путай о какой мы говорим.
Ты о какой стране сейчас говоришь?!
Не путай о какой мы говорим.
Ето вы непутайте, естественно реч идет о о Финландии.
Необижайтесь просто если вы действительно работаете в Финнской нормальной конторе по недвижимостивы должны ето знать.
По%ясняю, в последнем моем ответе потеря земли я имел ввиду что сделка расторгается.
Ну помойму вы с етим незнакомы и етого незнаете, поетому я и усомнился что вы работаете в агенстве недвижимости в Финляндии, ну я вас нехотел обидеть...
FINOCHKA
03-12-2007, 21:26
Ето вы непутайте, естественно реч идет о о Финландии.
Необижайтесь просто если вы действительно работаете в Финнской нормальной конторе по недвижимостивы должны ето знать.
По%ясняю, в последнем моем ответе потеря земли я имел ввиду что сделка расторгается.
Ну помойму вы с етим незнакомы и етого незнаете, поетому я и усомнился что вы работаете в агенстве недвижимости в Финляндии, ну я вас нехотел обидеть...
:lol: :lol: :lol: Вы меня никапельки не обидели ни своим вопросом, ни своим ответом ;)
Просто люди, которые работают в агентстве недвижимости не отвечают за финансовые проблемы клиентов ;)
У них совсем другие обязанности :) И Вы должны это знать, если проработали здесь риэлтором ;)
Когда совершена ошибка риэлтора, покупатель никаком образом не теряет собственность. Есть страховые выплаты, которыми она покрывается! :)
Я работаю именно в нормальном финском агентстве, которая начала свою деятельность в 1989 году и открыла 12 офисов.
И, поверьте, совершается огромное количество сделок. И за все эти годы никакая ошибка не довела до судебного разбирательства. Тем более, что наши клиенты - 99% финнов, которые сами знают законы не хуже :lol:
[Я работаю именно в нормальном финском агентстве, которая начала свою деятельность в 1989 году и открыла 12 офисов.
Ну тогда вы должны знать что в некоторых акционерных обществах есть условия когда любой акционер етого жил.тов. может выкупить ваши акции на квартиру например в течении 30 дней, и даже если вы сделаете ремонт, то вам никто необязан компенсировать ничего.
Пример, Вася Васюнов продал свою квартиру и купил новую 15 августа и по договору он с 1 декабря получает акции новой квартиры и въезжяет в нее и начинает делать ремонт. В рождественские праздники 25 декабря ему звонит какойто (урод) адвокат и говорит что его клиент акционер того дома откуда купленна квартира и что он ету квартиру выкупает у тебя и ты должен быть 31. 12 в назначенном месте и если хочеш получить какуйнибудь компенсацию за ремонт если ,, понравишся акционеру,, и ето значит то что у Васи нет никаких прав, он обязан выехать с квартиры и передать акции в пользу етого дяденьки точно за туже цену какая поставленна в сделке.
С участками тоже есть похожие нюансы.
Кстати таких лохов которые внимательно нечитают договор что в нем есть такой пункт передачи акций, очень много в Финляндии, а риелторы обычно стараются вслух такого неговорить.
FINOCHKA
03-12-2007, 21:54
[Я работаю именно в нормальном финском агентстве, которая начала свою деятельность в 1989 году и открыла 12 офисов.
Ну тогда вы должны знать что в некоторых акционерных обществах есть условия когда любой акционер етого жил.тов. может выкупить ваши акции на квартиру например в течении 30 дней, и даже если вы сделаете ремонт, то вам никто необязан компенсировать ничего.
Пример, Вася Васюнов продал свою квартиру и купил новую 15 августа и по договору он с 1 декабря получает акции новой квартиры и въезжяет в нее и начинает делать ремонт. В рождественские праздники 25 декабря ему звонит какойто (урод) адвокат и говорит что его клиент акционер того дома откуда купленна квартира и что он ету квартиру выкупает у тебя и ты должен быть 31. 12 в назначенном месте и если хочеш получить какуйнибудь компенсацию за ремонт если ,, понравишся акционеру,, и ето значит то что у Васи нет никаких прав, он обязан выехать с квартиры и передать акции в пользу етого дяденьки точно за туже цену какая поставленна в сделке.
С участками тоже есть похожие нюансы.
Кстати таких лохов которые внимательно нечитают договор что в нем есть такой пункт передачи акций, очень много в Финляндии, а риелторы обычно стараются вслух такого неговорить.
Ну во первых etuoikeus - не во всех ЖАО бывает.
На продажу нельзя выставлять квартиру, когда такое "право" прописано в документах ЖАО.
Для этого заказываются документы, прочитываются, а потом уже и выставляются на продажу! С момента подписания myyntitoimeksianto до момента получения этих документов проходит от 2 дней до недели.
В том, что "лохи" не разбираются в таких "тонкостях" - не их вина. Агетство на то и существует, чтобы делать свою работу.
Вася Печкин имел полное право подать на агентство в суд и получить компенсацию за все потраченные деньги, нервы и ещё первый свой "мильён" за моральный ущерб.
А если этого риэлтор не знал - то ни тебе ни Васе не нужно на меня гнать бочку и называть этот закон "какими-то процентами". Я то в данном случае с какого боку? :lol:
[QUOTE=FINOCHKA]Ну во первых etuoikeus - не во всех ЖАО бывает.
На продажу нельзя выставлять квартиру, когда такое "право" прописано в документах ЖАО.
х "тонкостях" - не их вина. Агетство на то и существует, чтобы делать свою работу.
Вася Печкин имел полное право подать на агентство в суд и получить компенсацию за все потраченные деньги, нервы и ещё первый свой "мильён" за моральный ущерб.
Извини, но таких лохов очень много и на агенство почемуто они мало когда подают в суд потомучто в бумагах kauppakirja пункт есть и точка. И еслибы все было бы как в книжке, то таких пролетов неслучалось бы знаю неодин случай когда для покупателя ето было большим шоком, потомучто к примеру агенство киинтеистёмааилма вслух етого несказала а пунк просто отмечен что есть лунастусоикеус и точка и люди многие которые покупают раз в жизни на етом попадаются.
А точто агенства сучествуют для того чтобы свою работу делать, то ето тоже с какой стороны посмотреть работу делать или максимум прибыль делать,таков сейчас мир.
Конечно можно, потомучто может никто нехочет использовать ето право, а во вторых даже если хочет, то за какую цену ведь продавец может попросить 3-х кратную цену, для етого и сделанно так, что продают и когда халлитус получает объявление о том что изменились владельцы акций, рассылают всем акционерам уведомление
и цена точно такая какая в купле-продаже, может очень дорого или дешево, но зато честно.
FINOCHKA
03-12-2007, 22:22
Извини, но таких лохов очень много и на агенство почемуто они мало когда подают в суд потомучто в бумагах kauppakirja пункт есть и точка. И еслибы все было бы как в книжке, то таких пролетов неслучалось бы знаю неодин случай когда для покупателя ето было большим шоком, потомучто к примеру агенство киинтеистёмааилма вслух етого несказала а пунк просто отмечен что есть лунастусоикеус и точка и люди многие которые покупают раз в жизни на етом попадаются.
А точто агенства сучествуют для того чтобы свою работу делать, то ето тоже с какой стороны посмотреть работу делать или максимум прибыль делать,таков сейчас мир.
Ну я ведь не могу отвечать за ошибки всех.
"Пункт и точку" тоже можно трактовать по-разному.
Так же в Купчии есть "пункт", что в случае "разборок" обращаться в суд.
И это не только у агентств, а во всех делах.
FINOCHKA
03-12-2007, 22:25
Конечно можно, потомучто может никто нехочет использовать ето право, а во вторых даже если хочет, то за какую цену ведь продавец может попросить 3-х кратную цену, для етого и сделанно так, что продают и когда халлитус получает объявление о том что изменились владельцы акций, рассылают всем акционерам уведомление
и цена точно такая какая в купле-продаже, может очень дорого или дешево, но зато честно.
Ой, ну я имела ввиду, что НЕ СПРОСИВ у ЖАО нельзя выставлять.
это "разрешение" нужно прописать в Купчии, что "Бла-бла-бла, по телефонному разговору с ......, предоставлявшим yhtiö ..... , ЖАО отказалось от этого права и дало продавать эту квартиру" Поэтому Вася Печкин имеет право её купить.
[QUOTE=FINOCHKA]Ну я ведь не могу отвечать за ошибки всех.
Ладно, ето все нюансы спорить ненадо. В каком районе вы работаете с недвижимостю?
FINOCHKA
03-12-2007, 22:31
[QUOTE=FINOCHKA]Ну я ведь не могу отвечать за ошибки всех.
Ладно, ето все нюансы спорить ненадо. В каком районе вы работаете с недвижимостю?
Kotka-Hamina-Virolahti. Иногда обьекты попадаются в Pyhtää, Loviisa, Kouvola.
А вообще я могу любой обьект продать, который находится в продаже компании.
Он может быть и в Helsinki, Turku, Tampere и т.д.
Только нет ещё в Savonlinna-Mikkeli :)
Но я усиленно засматриваюсь на тот район и ехидно "угрожаю" Савонлинским риэлторам, что "через 3-4 годика встретимся" :lol:
Kotka-Hamina-Virolahti. Иногда обьекты попадаются в Pyhtää, Loviisa, Kouvola.
А вообще я могу любой обьект продать, который находится в продаже компании.
Он может быть и в Helsinki, Turku, Tampere и т.д.
Только нет ещё в Savonlinna-Mikkeli :)
Но я усиленно засматриваюсь на тот район и ехидно "угрожаю" Савонлинским риэлторам, что "через 3-4 годика встретимся" :lol:
Оставьте в личку данные, у меня много клиентов с России кому когдато купил, некоторые хотят уже продать есть много в тех районах у границы. Поетому могу вам отдать когда ктото попросит оттуда.
А если есть хорошие варианты участков на саимее, то у меня очередь покупателей, только непредлагайте которые уже у когото продаются, ети все уже на контроле, нормального попадается мало.
FINOCHKA
03-12-2007, 22:46
Оставьте в личку данные, у меня много клиентов с России кому когдато купил, некоторые хотят уже продать есть много в тех районах у границы. Поетому могу вам отдать когда ктото попросит оттуда.
А если есть хорошие варианты участков на саимее, то у меня очередь покупателей, только непредлагайте которые уже у когото продаются, ети все уже на контроле, нормального попадается мало.
Вот и я о том же, что хорошие участки, когда попадаются, продаются в течение недели. Я их даже не выставляю на российский рынок.
На Сайме лично у меня нет ничего. Были пару раз "коттеджи", от цен которых даже у меня перехватывало дыхание.
Ну я ведь не могу отвечать за ошибки всех.
И это не только у агентств, а во всех делах.
И к тому же купчую дают для ознакомления заранее, даже если финским не владеете, имеете возможность дома со словариком все перевести. Если там есть пунктики с точками, которые Вас не устраивают или наводят на подозрение, зачем такую купчую подписывать? Если Вы подпись поставили, значит, ознакомлены и с уставом ЖАО, и с его балансом, и со всеми необходимыми документами. А если Вам их дали, а Вы не смогли их прочитать, то сами виноваты, что не обратились к посреднику, занимающемуся переводами. Скупой платит дважды!
Ёжик_в_тумане
07-12-2007, 19:31
Yhtiövastike 137,25 €/kk
Hoitovastike 137,25 €/kk
что это за звери?
И почему их надо платить?
И сколько времени? Или их платят всегда,,..
Yhtiövastike 137,25 €/kk
Hoitovastike 137,25 €/kk
что это за звери?
И почему их надо платить?
И сколько времени? Или их платят всегда,,..
/kk = /kuukausi, т.е. каждый месяц. Это типа квартплаты, т.е. за вывоз мусора, уборку подъездов и так далее. Центральное отопление (если таковое имеется), тоже обычно уже включено. По сути только вастике после покупки квартиры вам и остается платить - больше ничего не надо. Все земельные налоги и прочие расходы в нее включены.
Ёжик_в_тумане
07-12-2007, 20:55
это хойтовастике. с ним понятно, а вот
Yhtiövastike такая же сумма,п очему ? и тоже каждый месяц
и плюс еще и лайну...ужас!
а еще видела рахойтусвастике, а это что такое?
Микка К.
07-12-2007, 20:59
каждый месяц
Лучше заплатить сразу на год вперёд и забыть...и никаких ужасов :)
это хойтовастике. с ним понятно, а вот
Yhtiövastike такая же сумма,п очему ? и тоже каждый месяц
а еще видела рахойтусвастике, а это что такое?
Yhtiövastike = rahoitusvastike + hoitovastike
Т.е. в вашем случае гаhoitusvastike = нулю, поэтому Yhtiövastike и равно хойто :)
Лучше заплатить сразу на год вперёд и забыть...и никаких ужасов :)
Сколько у тебя хойтовастике, что ты можешь себе такое позволить? :) Не ну у меня хойтовастике получается 576е в год + вода 144е в год = итого 720е в год - можно и разом заплатить. Но если б оно, как у многих было под 200е в месяц, то это 2400е в год - какую зарплату надо иметь, чтоб позволить себе разом такое заплатить? :)
Микка К.
07-12-2007, 21:45
Сколько у тебя хойтовастике? у меня хойтовастике получается 720е в год
225 е/мес(вместе с водой,эл-вом,интернетом,) или 2700 в год.
*туда ещё входит 20 евро в счёт будущих ремонтов*
И что ты 2700е одинм разом платишь? :)
... осилил всю ветку.
Что-то стало ясно, что-то и так понятно, интуитивно.
Но вот на вопросы о покупке участков ни до разделения ветки на квартиры и недвижимость ни после толком ответов нет.
Господа риелтеры ударились в детали, а я больше чем уверен, что большое количество есть желающих купить недорогие участки в Ф. под дачу.
Только моих знакомых каждый выходной ездит в Ф. свыше 10 человек.
Разумеется никто в Финляндии жить не хочет, а вот дачу в виде небольшого летнего домика, а ля коттедж в кемпинге - все.
Кому из вас в личку писать о покупке, Татьяне?
Только у нее это возможно, у Финочки все заблокировано.
Интересует участок с домиком выходного дня, вблизи водоема (необязательно береговая линия).
Работать разумеется буду (будем) с русскоязычными риелтерами.
Но вот вопрос, интересен ли этим риелтерам объект до 20 - 50 000 Евро?
... прошло восемь дней.
Риелтерам не интересно ......... понимаю.
У всех только консультационные услуги.
Спасибо только одному человеку, хорошо по телефону мне многое рассказл. (сорок минут общались). Но как в такие случаях бывает, вопросов появилось еще больше.
Только видимо тут их не раскроют.
Ладно, буду с ним одним контакт держать.
[QUOTE=koligo]... прошло восемь дней.
Риелтерам не интересно ......... понимаю.
У всех только консультационные услуги.
Спасибо только одному человеку, хорошо по телефону мне многое рассказл. (сорок минут общались). Но как в такие случаях бывает, вопросов появилось еще больше.
Только видимо тут их не раскроют.
Ладно, буду с ним одним контакт держать.[/QUOTE
Уважаемые покупатели недвижимости!
В связи с многочисленными обращениями хочу обратить Ваше внимание на то, что в Финляндии риэлторская деятельность лицензирована.......
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42979&page=2&pp=30
Может эта тема остудит ваш пыл в поиске услуг на непрофессиональном форуме!
... да, да часто можно встретить такие "предупреждения".
Истинный смысл которых обплевать конкурентов, коллег, консультирующих по приобретению недвижимости. Это все можно опустить.
Я не новичок в строительстве и недвижимости в России, разберусь и в Финляндии.
Проблема одна - язык и местные законы.
Я буду покупать не дом для проживания, мне и в Санкт-Петербурге хорошо живется, а дачу на лето, на выходные, так как я и так каждую неделю туда (или правильнее сюда) езжу. И визу 180 дней имею и финны ее дают и без недвижимости.
Тут какой-то хороший человек выкладывал образцы договора - спасибо ему, уже будет понятно что подписывая его не подписываешь страховой полис :-) .
А вообще работая с русскими я знаю, что переплачу, но всякая работа должна быть оплачена.
... да, да часто можно встретить такие "предупреждения".
Истинный смысл которых обплевать конкурентов, коллег, консультирующих по приобретению недвижимости. Это все можно опустить.
Я не новичок в строительстве и недвижимости в России, разберусь и в Финляндии.
Проблема одна - язык и местные законы.
Я буду покупать не дом для проживания, мне и в Санкт-Петербурге хорошо живется, а дачу на лето, на выходные, так как я и так каждую неделю туда (или правильнее сюда) езжу. И визу 180 дней имею и финны ее дают и без недвижимости.
Тут какой-то хороший человек выкладывал образцы договора - спасибо ему, уже будет понятно что подписывая его не подписываешь страховой полис :-) .
А вообще работая с русскими я знаю, что переплачу, но всякая работа должна быть оплачена.
Вы рассуждаете по русски, вторгаясь в законодательство чужой страны,МЫ
слышали не раз-финские законы только для финнов, а нам местные законы-неписаны.
Ради бога, Ваше право, живите и платите кому хотите.
К счастью, финские службы-такие предупреждения не воспринимают как борьбу конкурентов.
Официальные организации и публикуют официальную рекламу, а не просьбу написать в пс.
Посмотрите внимательнее партнеров этого сайта.
Да, спасибо, посмотрел, еще до регистрации на форуме. Даже контактировал с некоторыми. Вы, судя по ответу, не поняли немного о чем я говорил, но все равно спасибо за ответ.
Микка К.
18-01-2008, 21:36
Работать разумеется буду (будем) с русскоязычными риелтерами.
Но вот вопрос, интересен ли этим риелтерам объект до 20 - 50 000 Евро?
Так а в чём проблема?
Если есть деньги(а это самое главное),то приезжай и покупай то,что понравилось!
За день все дела сделаешь и уедешь обратно в Россию, став счастливым обладателем домика в Финляндии :)
Вот тут 42 варианта,по твоим денежным запросам:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/residences/vacation-homes/search/public/item/itemlist.jsp?list_id=12006849029610&listorder=debtfreepricebase_eok_a&count=10&supplier_items=&itemgroup_id=50.2&portal=eo&.pkg=12006848463550&.pkg=12006848936600&.pkg=12006848463520
simomona
18-01-2008, 21:38
А почему это банки не хотят давать кредиты предпринимателям?
[QUOTE=Микка К.]Так а в чём проблема?
Если есть деньги(а это самое главное),то приезжай и покупай то,что понравилось!
За день все дела сделаешь и уедешь обратно в Россию, став счастливым обладателем домика в Финляндии :)
QUOTE]
да тут , Микка, похоже игра в скрытую рекламу :wink:
скорее радиоигра..........
Микка К.
18-01-2008, 21:47
Вот вариант,просто СУПЕР!!!
И почему это не в Турку!!!???
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12006848463550&.pkg=12006848936600&.pkg=12006848463520&list_id=12006849029610&itemcmd=move3&itemgroup_id=50.2&item_id=41.879653
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12006848463550&.pkg=12006848936600&.pkg=12006848463520&list_id=12006849029610&itemcmd=move3&itemgroup_id=50.2&item_id=41.879653
а вот
http://www.oikotie.fi/aptsearch_leisure?searchtype=quick_search&mainNavi=apartments&subNavi=apartments_leisure&target=leisure&rootCompanyId=-1&companyId=&aptType=11&shore=kaikki&minPrice=20000&maxPrice=50000&minArea=&maxArea=&Area3=&locationFreeText=
привет,
а не подскажет ли кто-нибудь, где посмотреть графики изменения цены за кв. метр жилья в столичном регионе (Хки, Еспоо, Вантаа) ?
Спасибо!
привет,
а не подскажет ли кто-нибудь, где посмотреть графики изменения цены за кв. метр жилья в столичном регионе (Хки, Еспоо, Вантаа) ?
Спасибо!
http://asuntojen.hintatiedot.fi/ Здесь можно сделать выборку по интересующему району
Микка К.
25-01-2008, 14:35
www.etuovi.com
В Markkinapuntari вставляй город какой интересует
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/housingmarket/barometer/marketing_barometer.jsp?new=true&portal=eo
http://asuntojen.hintatiedot.fi/ Здесь можно сделать выборку по интересующему району
"Palvelussa on saatavilla hinta- ja laatutietoja toteutuneista asuntokaupoista Suomen viidessätoista suurimmassa kaupungissa"
У меня очень сильное подозрение, что у них цены взяты просто из объявлений, а не как они пишут из реальных продаж! Так же как и на неттиауто пишут типа статистику по рынку, а реально у них если объявление устарело и хозяин его не обновил, то они считают что машина продана и вносят цены из ОБЪЯВЛЕНИЯ в статистику, хотя машину по такой цене никто просто не брал (проверял лично на своей :)). Очень похоже (по некоторым известным мне объектам), что тут тоже самое :)
А что именно так понравилось?
"Palvelussa on saatavilla hinta- ja laatutietoja toteutuneista asuntokaupoista Suomen viidessätoista suurimmassa kaupungissa"
У меня очень сильное подозрение, что у них цены взяты просто из объявлений, а не как они пишут из реальных продаж! Так же как и на неттиауто пишут типа статистику по рынку, а реально у них если объявление устарело и хозяин его не обновил, то они считают что машина продана и вносят цены из ОБЪЯВЛЕНИЯ в статистику, хотя машину по такой цене никто просто не брал (проверял лично на своей :)). Очень похоже (по некоторым известным мне объектам), что тут тоже самое :)
У меня тоже сложилось впечатление,что цены завышены.Даже сравнивая с объявлениями,которые висят по три месяца , намного дороже.А ведь это со страницы ympäristoministerio. Выходит верить нельзя.
АлинСергЕвна
26-01-2008, 14:11
У меня очень сильное подозрение, что у них цены взяты просто из объявлений, а не как они пишут из реальных продаж! :)
На этом сайте предоставляются сведения о продажах всего нескольких риэлторских фирм. На самом деле цены все точные, то есть цены именно по которым продалась недвижимость.
Да, спасибо, посмотрел, еще до регистрации на форуме. Даже контактировал с некоторыми. Вы, судя по ответу, не поняли немного о чем я говорил, но все равно спасибо за ответ.
Земляк !
Вас и "не поймут" здесь на форуме люди, которые напрямую занимаются недвижимостью в Ф.
Наговорят с три короба, запугают и запутают ерундой типа "плесенью на стенах" - с одной известной целью.
Этих людей я понимаю и, кроме того, действительно рынок недвижимости в Фи. разнообразен и даже странен... Одним словом - РЫНОК - многолик и непредсказуем...
( в др. странах также - например, в Индии можно купить виллу 200 кв.м. за 2000 долларов, а можно и бунгало без сортира за 50 тыс. - я это видел)
Намного-намного всё проще и прозаичнее в реале - сотни и сотни вариантов покупки земли и домиков от 1 евро...
Я купил в сентябре участок в г. Иматре 11,2 сотки за 100 евро + 840 размежевание + 38,50 нотариат + налог 4%, суд + переводчик + мои личные расходы вкл. еду ...обошлось около 2000 евро. Ездил 3 раза, как малоопытнй. ТОЧКА.
Потом купил еще участок в Таавети - 100 евро сам участок + расходы около 1000 = 1100 евро.
Купил 5 участков в районе Сулкава по 2000-5000 евро участок - участки по 50-60 соток с берегом ! (щас на меня "специалисты" набросятся - враньё !?) АГА.
В Париккала купил 2 граничных участка с общим берегом 100 м по 2500 евро. участки небольшие по 11-12 соток. + оформление и расходы примерно 1500 евро - итого по 4000 каждый.
Остальные покупки по времени занимали 1 или 2 поездки по одному дню.
Обрел кучу полезных знакомых: переводчиков, консультантов, чиновников в местных кунтах, архитекторов, строителей...
Помогал покупать коттеджный поселок в чудесном месте - 2 коттеджа пл 70 кв.м новеньких и еще разрешение на стр-во 10-и таких же, все коммуникации, береговая "черная" баня, пляж насыпан, причал, 2 лодки, земли почти 5 га, свой берег 250 метров, даже свой трактор не старый)))... 320 тыс. евро... Вам примерно за эти деньги могут предложить в том же районе (Руоколахти) 50 соток земли с берегом, с дорогой, но без электричества )))
До покупки обращался с вопросами-запросами к риелтерам всех мастей и в Питере и в Финляндии... Теперь умножьте мои цены минимум в 10 раз - и получите их предложения.
Кроме того, с клиентами со скромными запросами "специалисты" НЕ РАБОТАЮТ...БРЕЗГУЮТ)))
Например, я прошу найти старый домик за 10-30 тыс. недалеко от воды в тихом месте и недалеко от границы - для нечастых приездов на отдых или для родителей.
Ответ - ЭТО НЕВОЗМОЖНО, таких типо вариантов нет в природе...
(прямо сейчас в Котке продается старый , но крепкий дом 80 кв.м., ухоженный участок 1 га за 28 500 евро + еще есть разрешение строить 10% площади участка....)
или
(дом в Иматре 90 кв.м рядом с центром Иматракоски за 35 тыс.)
или
( дачка 35 кв.м. на своём небольшом, но личном ! острове 8 соток + береговая сауна + причал + электричество - далековато немного около Йонсуу, да, старенькая 1980 г.п., но ! - 15 500 евро)
ПС: дачку купили мои друзья))
Ладно.
Нахожу на етуови или ойкотие десять вариантов ... (самые распространенные поисковики) - сообщаю о "находке" :
- Ой ! А мы и не знали !
или
- Нет ! - это фигня - дом старый - требует ремонти и может быть обременение в виде каких-нибудь родственников или долги на доме..
Я : так позвоните - выясните подробности...
Мне :откровенно (некоторые) - не будем заниматься - комиссионные минимальные с тебя и шибко ты умный и много знаешь....общение прекращается.
...........
Можно оду написать, но ограничусь.
Вывод : немного напрячься (у меня около 7 месяцев ушло) и въехать в тему.
Въехав в тему - естественно послать всех "знатоков" подальше и спокойно делать дела - покупать себе и еще иметь "долю малую".
Прошу без обид - я честно и вполне приватно (в рамках локального форума) описал ситуацию на данном рынке.
......
Ради спортивного интереса задам вопрос знатокам :
Во сколько обойдется строительство небольшого дома "под ключ" пл. 100 кв. м , допустим, сборно-щитового готового ?
и второй вопрос :
- сколько будет стоить совсем небольшая дачка из бревен метров 40-50 квадратных ?
)))))))))))))))))
Микка К.
27-01-2008, 02:06
- сколько будет стоить совсем небольшая дачка из бревен метров 40-50 квадратных ?
Вот тут три журнальчика виртуальных,полистай и выбирай сам
http://www.rautia.fi/modules/page/show_page.asp?id=CC387FC44EAF4E5F84EA0D94F29C1991&tabletarget=data_1&MENU_3_activeclicked=F2DDC91BFDAF4BD0B80377CF46872EDA&MENU_3_open=true&pid=8A660D7AF0C84C51ACB86444401B8323&layout=rautia_uusi_sisasivu
Или,самое простое/дешёвое,завести сюда кругляка на сруб 5*8 или 6*8 .И пару спецов с собой.Они тебе за три дня сруб со стропилами из твоего же кругляка и поставят ;)
ПС.А в районе Турку у тебя нет на примете участка с берегом,по нормальной цене? :)
*можно в ПС*
Ещё вопросик "блондинистый"
Расскажите пожалуйста про Rahoitusvastike.
скажем, вот по этим параметрам:
Myyntihinta 143 360,00€
Velaton myyntihinta 301 060,00€
Yhtiövastike 782,69 €/kk
Hoitovastike 199,20 €/kk
Rahoitusvastike 583,49 €/kk
меняется ли эта rahoitusvastike?
как меняется? (какие документы в данном случае смотреть? договор с кем, о чём итд)
стоит ли сразу взять кредит у банка и выплатить полную стоимость или лучше платить через рахоитусвастике?
спасибо!
Микка К.
27-01-2008, 12:47
меняется ли эта rahoitusvastike?
как меняется? (какие документы в данном случае смотреть? договор с кем, о чём итд)
стоит ли сразу взять кредит у банка и выплатить полную стоимость или лучше платить через рахоитусвастике?
спасибо!
rahoitusvastike -его либо платишь каждый месяц,пока не выплатишь весь долг(в данном случае 157 700 е).
Либо выплачиваешь сразу всю сумму-301 060 е,и тогда платить бдешь только обычный Hoitovastike ежемесячно.
Кстати,если взть кредит на всю сумму,то это выгоднее,т.к. на сумм долга будет тот же самый банковский %,и он намного ниже чем при rahoitusvastike.
ПС.Дворец покупаешь?
rahoitusvastike -его либо платишь каждый месяц,пока не выплатишь весь долг(в данном случае 157 700 е).
Либо выплачиваешь сразу всю сумму-301 060 е,и тогда платить бдешь только обычный Hoitovastike ежемесячно.
Кстати,если взть кредит на всю сумму,то это выгоднее,т.к. на сумм долга будет тот же самый банковский %,и он намного ниже чем при rahoitusvastike.
ПС.Дворец покупаешь?
эээ.. погодь-погодь...
если квартира стоит 301 060, из чего рахоитусвастике 157 700, то
по рахоитусвастике, я просто выплачиваю по 583,49 ежемесячно 157 700:583,49=22, года.
если же я беру кредит для выплаты этой суммы в банке на 22 года, то выплачивать при проценте 4,5 уже придётся по 942е и переплата будет 91 023е.
Или рахоитусвастике - это тоже под процентами? (Если так, то мне надо просто проверить процент и сверить его с банковским, а далее уже выбрать, что выгоднее)
П.С.: Какой покупаешь?! Я старая, больная, нищая мать-одиночка с несовершеннолетним ребёнком... какой дворЭц?! обалдЭл? В банке посоветовали "друга" найти - я почти уже созрела на поиск... :D
Микка К.
27-01-2008, 13:13
Или рахоитусвастике - это тоже под процентами?
Да,и он гораздо больше,чем банковский на покупку жилья.
Если так, то мне надо просто проверить процент и сверить его с банковским, а далее уже выбрать, что выгоднее
Какая смышлёная девочка.
Я старая, больная, нищая мать-одиночка с несовершеннолетним ребёнком...
Не верю :smoke:
Да,и он гораздо больше,чем банковский на покупку жилья.
А они его покажут, если попросить? И могу ли я как-то повлиять, чтобы его понизили?
От чего зависит этот процент?
Какая смышлёная девочка.
:xdetka:
Не верю :smoke:
увидишь - убедишься )))
sergovi4
27-01-2008, 13:22
Во сколько обойдется строительство небольшого дома "под ключ" пл. 100 кв. м , допустим, сборно-щитового готового ?
и второй вопрос :
)))))))))))))))))[/QUOTE]
у мена знакомии с работи построил дом , сборно -шитовои , ему за ВСЕ обошлос 4тото около 250.000 евро , за все ето зна4ит подводка света канализатсия отопление и у4асток , ,,, а по поводу да4и ето смотра в каком раионе и как далеко о т берега и многие другие фактори надо у4итиват , но тсенник примерно такои ,, от 25000 до 100000
Микка К.
27-01-2008, 13:24
*А они его покажут, если попросить?
* И могу ли я как-то повлиять, чтобы его понизили?
*От чего зависит этот процент?
*Если попросишь,то обязаны.
*Вряд ли такое возможно.
*Не знаю.
У меня опыт покупки двух квартир,обе выкупал вместе с долгами сразу.
Помню,что при покупке первой квартиры банковский % был 3,17%,а на rahoitusvastike был 6,8% .В банке мне посоветовали взять всю сумму под 3,17% и это было само собой выгоднее.
у меня знакомые строили дом под ключ, им обошлось около 300 000..потому что при строительстве отдельно идёт фундамент * а он бывает разный, зависит от почвы участка*, все коммуникации, и т д..+ жуткая гловная боль, потому что всё надо контролировать и самому тоже работать...
sergovi4
27-01-2008, 13:27
у меня знакомые строили дом под ключ, им обошлось около 300 000..потому что при строительстве отдельно идёт фундамент * а он бывает разный, зависит от почвы участка*, все коммуникации, и т д..+ жуткая гловная боль, потому что всё надо контролировать и самому тоже работать...
то4но а в контсе е6е комиссия приеззает , принимат дом на пригодност прозивания в нем помоиму про6е купит узе готовии
то4но а в контсе е6е комиссия приеззает , принимат дом на пригодност прозивания в нем помоиму про6е купит узе готовии
ну вообще в процессе строительства ещё нужно на каждую ответсвенную рабту закончившуюсь*например электричество* нужно приглашать типа комиссии, которая бы одобрила /или нет ...и прораб нужен, а поди найди хорошего прораба :) :)
~Aurora~
27-01-2008, 14:41
......
Ради спортивного интереса можно в поисковике сайта, найти темы про строительство дома. Вот например одна из них Строим наш дом (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20293&highlight=%F1%F2%F0%EE%E8%EC+%E4%EE%EC)
Нам дом älvsby в 121, 5 кв.м., обошелся в сумму 163 тыс. евро. В эту сумму вошли: участок плюс работы (эскаватор, земля, канализация, вода, электричество), гараж на две машины, стоимость одной машины и путешествие на Тайланд. :whistling
Земляк !
Вас и "не поймут" здесь на форуме люди, которые напрямую занимаются недвижимостью в Ф. ...
Ждал подобного ответа и именно от земляка.
Хотелось бы пообщаться по этому поводу.
Пытался послать сообщение в приват, но там все переполнено.
Если не в напряг, то давайте состыкуемся в Питере.
Господа специалисты, если не сложно, помогите с точным переводом термина "osakekanta". Спасибо.
АлинСергЕвна
28-01-2008, 14:22
помогите с точным переводом термина "osakekanta". Спасибо.
Osakekanta - это пакет акций :)
Nefertiti
28-01-2008, 19:05
что есть rasitukset и kiinnitykset?
нагрузки и крепления.
Nefertiti
29-01-2008, 18:34
нагрузки и крепления.
и чего это дает?
вот дом цена 180 тысяч и приписка что kiinnitykset 100 тысяч - то есть дом в итоге мне обойдется в 280 тысяч или где?
или вот второй дом цена 320 тысяч и rasitukset 200 тысяч - это типа дом очень дорогой получается или где?
Marina Nikula
29-01-2008, 19:00
Это есть обременения и закладные.
вот дом цена 180 тысяч и приписка что kiinnitykset 100 тысяч - то есть дом в итоге мне обойдется в 280 тысяч или где?
Это значит, что на эту недвижимость имеются закладные, то есть, проще говоря, дом заложен, под залог дома взят кредит (долг) в размере 100 тысяч. Стоимость дома от этого не увеличится.
То есть за дом Вы заплатите 180 000.
Если держателем закладных является банк, то при расчете по договору купли-продажи банк может удержать стоимость долга продавца (в данном случае 100 тысяч) и выдать закладные новому собственнику, т.е. покупателю. Но случаи бывают разные, все зависит от ситуации и от того, как договорятся стороны сделки.
Ради спортивного интереса можно в поисковике сайта, найти темы про строительство дома. Вот например одна из них Строим наш дом (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20293&highlight=%F1%F2%F0%EE%E8%EC+%E4%EE%EC)
Нам дом älvsby в 121, 5 кв.м., обошелся в сумму 163 тыс. евро. В эту сумму вошли: участок плюс работы (эскаватор, земля, канализация, вода, электричество), гараж на две машины, стоимость одной машины и путешествие на Тайланд. :whistling
кхм...
я вот на ту ссылочку нажала, и получила вот такое сообщение:
77777, you do not have permission to access this page. This could be due to one of several reasons:
Your user account may not have sufficient privileges to access this page. Are you trying to edit someone else's post, access administrative features or some other privileged system?
If you are trying to post, the administrator may have disabled your account, or it may be awaiting activation.
может как-нить и "для простых смертных" откроют? ;)
А ваще, было бы интересно узнать, как землю под строительство покупают, можно ли, скажем, во время строительства своего дома жить в городской арендной квартире?
ну и подробности, как это там всё строится?
вот есть разные мессут, где дома продают. т.е. значала надо купить землю с разрешением на строительство, а потом на неё "поставить" дом?
можно ли всё это в частном порядке оформить, чтобы без посредников?
ну итд :)
ПыСы: Посмотрела на новую "коробку с дыркой" в Хки за 300 тыщ - ну её подальше... :)
Совсем-совсем про землю и постройку на ней никто и ничего не знает?
А ваще, было бы интересно узнать, как землю под строительство покупают, можно ли, скажем, во время строительства своего дома жить в городской арендной квартире?
ну и подробности, как это там всё строится?
вот есть разные мессут, где дома продают. т.е. значала надо купить землю с разрешением на строительство, а потом на неё "поставить" дом?
можно ли всё это в частном порядке оформить, чтобы без посредников?
ну итд :)
ПыСы: Посмотрела на новую "коробку с дыркой" в Хки за 300 тыщ - ну её подальше... :)
Ati dumala,chto Fin. eto ochag kul'turi stroitel'noi :) razmechtalas' ......
A pro zemly.... ,to mowno wit' konechno,da we s sowiteljami ili sowitel'nicami eto kak nravitsja .... hot' v sobstvennom avtomobile ili na avtobusnoi ostanovke ...
Ati dumala,chto Fin. eto ochag kul'turi stroitel'noi :) razmechtalas' ......
A pro zemly.... ,to mowno wit' konechno,da we s sowiteljami ili sowitel'nicami eto kak nravitsja .... hot' v sobstvennom avtomobile ili na avtobusnoi ostanovke ...
слушай, предложения сожительства я даже не рассматриваю :D
понимаешь, я советуюсь, как правильнее и выгоднее вложить деньги в недвижимость... в виде жилья.
blinvisa
31-01-2008, 16:35
почему-то ссылка не работает
IvanFinn
03-02-2008, 15:03
Всем Дружеский Moi!!!!!
Help, Please!!!!
Ответьте пожалуйста прямо!!!!! :)
Хочу приобрести однушку или маленький старенький дачный домик в километрах 100-250 от Nujamaa за 15-20000 max.в этом году, но........ и машину тоже хочу:)..., ПОЭТОМУ очень интересно:
Даст-ли какой-нить финский банк мне кредит под залог той самой маленькой квартирки-домика?
Офиц. российский НДФЛ-доход: чуть больше 500 Евро:)....
Работаю в известной Междунар. компании соответственно в Пиетари:)....
Если это в принципе возможно, в какой Банк в приграничных( или нет) городках можно с этим придти...и попытаться осуществить?
Инфо про финские банки, которые пытаются давать ипот.кредиты русским - НЕНАЙТИ !!!!
Буду очень благодарен, всем кто ответит, компетентно или просто что-нибудь посоветует!
Сам открыт для общения и готов помочь, чем смогу.
sergovi4
03-02-2008, 15:12
Всем Дружеский Мои!!!!!
Хелп, Плеасе!!!!
Ответьте пожалуйста прямо!!!!! :)
Хочу приобрести однушку или маленький старенький дачный домик в километрах 100-250 от Нуямаа за 15-20000 мах.в этом году, но........ и машину тоже хочу:)..., ПОЭТОМУ очень интересно:
Даст-ли какой-нить финский банк мне кредит под залог той самой маленькой квартирки-домика?
Если это в принципе возможно, в какой Банк в приграничных( или нет) городках можно с этим придти...и попытаться осуществить?
Инфо про финские банки, которые пытаются давать ипот.кредиты русским - НЕНАЙТИ !!!!
Буду очень благодарен, всем кто ответит, компетентно или просто что-нибудь посоветует!
Сам открыт для общения и готов помочь, чем смогу.
если ти зивеш в рус то кредита тебе недадут
IvanFinn
03-02-2008, 15:30
Спасибо за ответ. Фотка устрашающая...:)
Это совершенно точно?
А по поводу денежной суммы - ваше мнение: вполне можно найти вариант?
Благодарю за ответ.
sergovi4
03-02-2008, 15:38
Спасибо за ответ. Фотка устрашающая...:)
Это совершенно точно?
А по поводу денежной суммы - ваше мнение: вполне можно найти вариант?
Благодарю за ответ.
ну ето не фотка другои не нашел , а по поводу кредита то ти сам-то посуди , пришел ( ну назощем его ПУПКИН ) в фин банк , и говорит даите мне кредит , а они ему а ты кто а он я пупкин из рус , ну они тебя и пошлют туда смешно както получаетса
IvanFinn
03-02-2008, 15:53
Ну, про ПУПКИНА это ты хорошо написал.....действительно конфуззз такой нелепый...
Видимо меня дезъъъъинформировали, что так можно съделать.....
Одним словом имея сумму начинать лазить на SKV и проч....
А вот поеду скоро в Savo, по-пути в Иматре-Лаппе попытаться самому в агенства забежать-разузнать наверное проблематично: врядлее кто там по-русски puhu-ет...
sergovi4
03-02-2008, 16:01
Ну, про ПУПКИНА это ты хорошо написал.....действительно конфуззз такой нелепый...
Видимо меня дезъъъъинформировали, что так можно съделать.....
Одним словом имея сумму начинать лазить на СКВ и проч....
А вот поеду скоро в Саво, по-пути в Иматре-Лаппе попытаться самому в агенства забежать-разузнать наверное проблематично: врядлее кто там по-русски пуху-ет...
и скореи всего за такие денги ти врадли купиш чтото хорошее
IvanFinn
03-02-2008, 16:14
Ну основная цель - при частых поездках не платить по 60-90 е. за гостиницу....А однушка в старенькой 4-этажке 65-ого там какого-нибудь года наверное не хуже, чем номер в какой-нить там Marjole или Сumulus-e.... Я думаю так....
sergovi4
03-02-2008, 16:20
Ну основная цель - при частых поездках не платить по 60-90 е. за гостиницу....А однушка в старенькой 4-этажке 65-ого там какого-нибудь года наверное не хуже, чем номер в какой-нить там Марёле или Сумулус-е.... Я думаю так....
тебе тогда нузно маленкии домик купит посмотри на саитах
Всем Дружеский Moi!!!!!
Help, Please!!!!
Вот на что случайно наткнулась:
Можно ли получить ипотечный кредит в Финском банке?
С конца 2007 года наша компания совместно с банком Hendelsbanken начинает кредитование наших клиентов по строительству.
Со своей стороны, мы оказываем содействие по оформлению всех необходимых документов.
http://www.findacha.ru/faq/96
С конца 2007 года наша компания совместно с банком Hendelsbanken начинает кредитование наших клиентов по строительству.
Со своей стороны, мы оказываем содействие по оформлению всех необходимых документов.
Да уж, еще бы Ханделсбанкен был в курсе такой компании, лохотронщики. Приятно, что подобное обьявление никогда не увидеть в Финляндии. Как это совместно?
Пополам? Или что, они предлагают и перепродают недвижимость с финского сайта, обирая клиента на непонятные финам проценты, затем приходят в банк-и предлагая практически услуги переводчика и здесь разводят клиента?
Нет у Хандельбанка никаких партнеров , подобного уровня. Во всяком случае-не нашел, но завтра обязательно спрошу, но уверен прямо сейчас.
http://www.handelsbanken.se/shb/inet/IStartEn.nsf/FrameSet?OpenView&iddef=Investor_Relations_En&navid=Investor_Relations_En&navob=85&base=/shb/inet/ICentEn.nsf&sa=/shb/inet/ICentEn.nsf/default/q1902D3E9332BCA6DC1256B6D00419029
Предложенные условия-стандартные для любого финского банка без акцента на гражданство.
http://www.handelsbanken.fi/shb/inet/istartfi.nsf/vframeset?openview&id=handelsbankenfi
IvanFinn
03-02-2008, 20:30
"Предложенные условия-стандартные для любого финского банка без акцента на гражданство."- -так отрезюмируйте пожалуйста: Получить ипот.кредит в финском банке - гражданину России, проживающему в России - НЕ ВОЗМОЖНО !!!!.............или нет?.......
без акцента на гражданство.
Да щазз, строю дом в финляндии за свои бабки и пока участок не купил даже счет не открывали, а с кредитом послали далеко в ж...
О каких равных условиях для негражданина финляндии ты говоришь?
IvanFinn
03-02-2008, 20:50
А не подскажите, возвращаясю снова к моему непродвинутому обращению:) :
............"Хочу приобрести однушку или маленький старенький дачный домик в километрах 100-250 от Nujamaa за 15-20000 max.в этом году, но........ и машину тоже хочу:)..., ПОЭТОМУ очень интересно:
Сам открыт для общения и готов помочь, чем смогу.".......................
Про кредит я понял - погарячился......,
А вот более менее русско-говорящие финские риэлторы, которые готовы продавать такие недорогие объекты: АДРЕСА, ПОРОЛИ, ЯВКИ:)......
Или только такие, как SKV, предлагающие русскоязычных контактёров на сайте?
Или лучше идти в какое-нить маленькое местное агенство на какой-нить тихой улочке в какой-нить там Лаппеенранте, но только с переводчиком??????
Но расскажите по-подробнее новенькому, непродвинутому, неслижжжком богатому Venalainen-у!!!!!
Спасибо.
"Предложенные условия-стандартные для любого финского банка без акцента на гражданство."- -так отрезюмируйте пожалуйста: Получить ипот.кредит в финском банке - гражданину России, проживающему в России - НЕ ВОЗМОЖНО !!!!.............или нет?.......
Считаете, что такую информацию можно получить с форума, а не непосредственно в банке с простым переводчиком? ВЫ были там или собираете глупость по сайтам в России?
Ваше удивление-обычному, только подтверждает, что дальше Вам будет еще сложнее.
Внимательнее-предложенные условия на сайте-стандартные для нерезидента,(50-60 процентов для резидента неинтересны).
karlusha
03-02-2008, 22:37
1.Zaim dlja negrazhdan dajut v Ispanii i mnogih drugih ne takih tupyh stranah.
2.Popytaites shodit v Handelsbanken-on shvedskii i vpolne prilichnyi.Mozhet byt i pod zalog etoi nedvizhimosti i dadut-ved ona v Finlandii..
3.Naimite perevodchika i raspechatite s finskogo googla adresa agenstv v Lappeenranta...Rossiiskim posrednikam v Rossii-ne verte!Ili kidalovo ili obiralovo
4.Sjezdite na mesto naimite na paru chasov perevodchika (luchshe iz Finlandii-pust podorozhe no tochno perevedut vse detali vazhnyje!)
5.Nikakih nedostroennyh ne berite! Zadolbaetes s raznymi razreshenijami tipa perevesit vedro na pravyi gvozd :)
karlusha
03-02-2008, 22:38
1.Заим для неграждан дают в Испании и многих других не таких тупых странах.
2.Попытаитес шодит в Ханделсбанкен-он шведскии и вполне приличныи.Может быт и под залог етои недвижимости и дадут-вед она в Финландии..
3.Наимите переводчика и распечатите с финского гоогла адреса агенств в Лаппеенранта...Россииским посредникам в России-не верте!Или кидалово или обиралово
4.Сэздите на место наимите на пару часов переводчика (лучше из Финландии-пуст подороже но точно переведут все детали важныэ!)
5.Никаких недостроенных не берите! Задолбаетес с разными разрешениями типа перевесит ведро на правыи гвозд
-----------------
карлуша
tanjasuomi
03-02-2008, 23:13
Могу вам точно сказать, что это то самое кидалово! Они берут чужие объекты , в данном случае, этот дом продает kiinteistämaailma, и он на 10 тысяч дешевле, чем на русском сайте предлагают.
Хотите сравнить?Пожалуйста!
www.etuovi.com/kohde/149989
http://www.findacha.ru/offers/15
И очень много нестыковок, например год постройки. Ну может они зауварируют таким образом свое грязное дело? кто знает...
Так, что если вам некуда деть свои денежки, отдавайте русским мошенникам.
А если хотите честной сделки, обращайтесь непосредственно в финскую контору, не жалейте деньги на переводчика. Сходите в банк, закажите время к директору, и он вам все по полочкам расскажет, и объяснит, кому , как и сколько дают кредитов.
Также на этой странице мне понравилось цены за обслуживание. :)
Милые, доверчивые люди, все очень просто! С банком подписываешь договор и с твоего счета снимаются деньги за свет, воду, оплату за квартиру ( если это квартира)
Совершенно бесплатно! И ячейку арендовать для хранения документов стоит всего 40 евро в год! а не в месяц. А так же копейки стоят арендовать почтовый ящик, если вы купили дом и не можете получать почту постоянно. Кроме того, банк ежемесячную выписку по счету, вам может прислать и на Российский адрес.
Будьте бдительны, не доверяйте Российским фирмам , которые растут как грибы, и накалывает соотечественников без зазрения совести. :)
IvanFinn
04-02-2008, 03:26
Спасибо за ответы от tanjasuomi ja karlusha.
По поводу русских дельцов обсолютно согласен с Вами, и не за что-бы не обратился в подобную фирму. С самого начала всё узнавал сам - от поиска гостиниц и контактов с ними до расписания и покупки автобусного билета в Fi или No. Просто с недвижимостью там всё в первый раз, интересна любая инфо или мнение....
Ещё услышимся:)
Хотите сравнить?Пожалуйста!
www.etuovi.com/kohde/149989
http://www.findacha.ru/offers/15
И очень много нестыковок, например год постройки. Ну может они зауварируют таким образом свое грязное дело? кто знает...
Так, что если вам некуда деть свои денежки, отдавайте русским мошенникам.
А если хотите честной сделки, обращайтесь непосредственно в финскую контору, не жалейте деньги на переводчика. Сходите в банк, закажите время к директору, и он вам все по полочкам расскажет, и объяснит, кому , как и сколько дают кредитов.
Дорогая, Таня... Самостоятельная беготня по агенствам с переводчиком не само приятное временяпрепровождение... У меня есть такой опыт, эти переводчики стоят 100 евро в час и при этом ни черта не разбираются в предмете, в результате вникать во все приходится самому. Вагон свободного времени - пожалуйста... Лично у меня его нет. (свой участок покупал у русских риэлторов и деньги они свои отработали, без претензий)
tanjasuomi
04-02-2008, 11:52
Дорогая, Таня... Самостоятельная беготня по агенствам с переводчиком не само приятное временяпрепровождение... У меня есть такой опыт, эти переводчики стоят 100 евро в час и при этом ни черта не разбираются в предмете, в результате вникать во все приходится самому. Вагон свободного времени - пожалуйста... Лично у меня его нет. (свой участок покупал у русских риэлторов и деньги они свои отработали, без претензий)
Я очень рада за вас, что у вас нет никаких претензий к русским продавцам. Но риелтеры ли они? И действительно ли продали вам, что то сказала? Вы уверены, что этот участок принадлежит вам и только вам?
В Финляндии работают официальные риелтерские фирмы, у которых есть лицензия на право продажи недвежимости. ( это можно проверить на специальном сайте) И никакой русский господин, живущий в России не имеет права продавать ничего в Финляндии
( если это конечно не его личная собственность), а тем более брать с покупателя деньги. Это - просто нарушение закона.
То,что не повезло с переводчиком- сочувствую. Хороший переводчик действительно стоит дорого, а вникать в ваши дела- это не его работа. Его работа- только переводить. Он дает подписку, о том, что не имеет права давать советы или принимать чью либо сторону.
Но если бы вы спросили на форуме, где найти хорошего переводчика, думаю, что вам смогли бы помочь и подсказать.
Всем Добрый Вечер. У меня вот какое дело... Хотим купить домик в Финляндии и хотелось бы пообщатся с автором этой темы. Но никак не могу найти её/его данные. Может кто подскажет как мне с автором связатся?
Спасибо!
2.Попытаитес шодит в Ханделсбанкен-он шведскии и вполне приличныи.Может быт и под залог етои недвижимости и дадут-вед она в Финландии..
-----------------
карлуша
Я, гражданин России, пытался получить кредит в Хандельсбанке под залог имеющейся у нашей семьи недвижимости в финляндии - ходил в офис банка с переводчиком. Отказали!!!
А не подскажите, возвращаясю снова к моему непродвинутому обращению:) :
............"Хочу приобрести однушку или маленький старенький дачный домик в километрах 100-250 от Nujamaa за 15-20000 max.в этом году, но........ и машину тоже хочу:)..., ПОЭТОМУ очень интересно:
Сам открыт для общения и готов помочь, чем смогу.".......................
Про кредит я понял - погарячился......,
А вот более менее русско-говорящие финские риэлторы, которые готовы продавать такие недорогие объекты: АДРЕСА, ПОРОЛИ, ЯВКИ:)......
Или только такие, как SKV, предлагающие русскоязычных контактёров на сайте?
Или лучше идти в какое-нить маленькое местное агенство на какой-нить тихой улочке в какой-нить там Лаппеенранте, но только с переводчиком??????
Но расскажите по-подробнее новенькому, непродвинутому, неслижжжком богатому Venalainen-у!!!!!
Спасибо.
Мой личный скромный опыт такой : купил небольшой участок в Иматре, счет открывал в Хенделсбанке, там же в банке меня спросили (упредили мои вопросы!) - если понадобится кредит на постройку, то мы можем покрыть только 50 проц,)), если же Вам надо больше - обратитесь тогда в САМПО - там до 70 проц....И управляющий отделения потом вышел и также любезно предлагал кредит.
ИМХО - возможно в разных отделениях этого банка - разный подход к клиентам и еще ИМХО - зависит и от сотрудников персонально (я, например, привез девушке в банке на НГ конфеты - через полгода - теперь есть свой человек в банке!!)) - всё просто).
Проблема с фин/языком была решена так : я нашел участок и переводчика и вместе ходили по инстанциям и оформили всё за 3 дня (пришлось 3 раза приезжать) (реально можно за 2 поездки с учетом опыта - день на просмотры, заявку, банк , второй - на сделку и обмывание покупки , ну, а в суд может и переводчица отнести бумаги и забрать и переслать по почте).
Домики старые есть в Иматре 25 и 30 тыс,
Обращайтесь - помогу даром.
я, например, привез девушке в банке на НГ конфеты - через полгода - теперь есть свой человек в банке!!)) - всё просто.
какая наивность!
Всем Добрый Вечер. У меня вот какое дело... Хотим купить домик в Финляндии и хотелось бы пообщатся с автором этой темы. Но никак не могу найти её/его данные. Может кто подскажет как мне с автором связатся?
Спасибо!
Попробуйте http://www.medivuo.com/forums/showthread.php?t=51
Ник не изменялся.
IvanFinn
09-02-2008, 00:33
Премного спасибо за инфо, Ув. Mantula !!!!
Продолжаю дерзать, обязательно обращусь ещё с вопросами....
они скоро возникнут.....
Как говорят наши братья-финны: киитос :)
IvanFinn
IvanFinn
09-02-2008, 01:20
Ув. умники и умницы!!!! Речь идет о продаже объекта или аренде? Просто бесит это слово: "vuokra":)
Hiekkalahden lomakylässä studiotyyppinen viikkolomaosake, vko nro 25, joka usein sattuu juhannusviikoksi. Helppoa ja edullista mökkeilyä kaikilla varusteilla ja lomakylän palveluilla. Mukava loma-asunto, jossa hyvät makuutilat parvella. Iso terassi. Golfkentälle (Kerigolf) matkaa reilut 10 km.
Pinta-ala: 34 m²
Huoneluku: 1
Huone-erittely: 1 h, s, parvi
Oma sauna: on
Parveke: on, Iso terassi
Rakennusvuosi: 1991
Rakennusmateriaali: puu/betoni
Lämmitys: sähkö
Tontti: vuokra
Tontin pinta-ala: 11700.00 m²
Hoitovastike: 124,10 €/kk
Myyntihinta: 7.500 €
Velaton hinta: 7.500 €
Кому не лень и невнапряг...ответьте.....
olka_eva
09-02-2008, 08:07
Это таймшер: viikkolomaosake, на 25-ю неделю в году
~Aurora~
09-02-2008, 11:46
кхм...
я вот на ту ссылочку нажала, и получила вот такое сообщение:
77777, you do not have permission to access this page. This could be due to one of several reasons:
Your user account may not have sufficient privileges to access this page. Are you trying to edit someone else's post, access administrative features or some other privileged system?
If you are trying to post, the administrator may have disabled your account, or it may be awaiting activation.
может как-нить и "для простых смертных" откроют? ;)
Эту тему отправили в архив, но у меня она октрываеться (наверное как модератору). Жаль, что не открываеться другим, так как там очнь много интересных советов по строительству дома и участка.
Микка К.
09-02-2008, 12:32
там очнь много интересных советов по строительству дома и участка.
Надо открывать новую,т.к. появляются те,кто стоит перед всеми этими трудностями/новшествами,связанными с постройкой дома/воды/канализации на пустом участке.
У меня сразу вопрос:
*Есть участок,разрешено строить 450 m2 ,из них 175 m2 жилого дома.
Проект дома есть(как и сам дом-пакет).Что дальше?У кого и что просить(лупу) на постройку?Сколько это занимает времени и съест денег?Могу ли я залить хотя бы фундамент пока или тоже требуется какое-либо разрешение на это и сколько это стоит?
Эту тему отправили в архив, но у меня она октрываеться (наверное как модератору). Жаль, что не открываеться другим, так как там очнь много интересных советов по строительству дома и участка.
Будем Вам очень благодарны если Вы ее поднимите на поверхность-таки...
.
~Aurora~
09-02-2008, 14:11
Будем Вам очень благодарны если Вы ее поднимите на поверхность-таки....
Пыталась сама, но наверное надо через администрацию.
Мой личный скромный опыт такой : купил небольшой участок в Домики старые есть в Иматре 25 и 30 тыс,
Сколько с этими домиками земли и берег есть?
Поможете даром в переводах?
Премного спасибо за инфо, Ув. Mantula !!!!
Продолжаю дерзать, обязательно обращусь ещё с вопросами....
они скоро возникнут.....
Как говорят наши братья-финны: киитос :)
IvanFinn
Вот еще дилема-
берег озера или финского залива?
Как думаете
еще по водопроводу вопрос, если он городской и отключне,
где теперь концы искать ?
Пыталась сама, но наверное надо через администрацию.
Спасибо!!!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20293
.
IvanFinn
10-02-2008, 16:51
Это таймшер: viikkolomaosake, на 25-ю неделю в году
Ув. Olka_eva, расшифруйте пожалуйста....что это значит? Ну пожалуйста!!!!!
Всегда Ваш:) - IvanFinn:)
Nefertiti
10-02-2008, 19:54
Ув. Olka_eva, расшифруйте пожалуйста....что это значит? Ну пожалуйста!!!!!
Всегда Ваш:) - IvanFinn:)
эьл значит что раз в год на 25 неделе эта квартира (или о чем там речь шла) пригадлежит вам и только вам.. вы можете каждый год на 25 неделе приезжать туда отдыхать, или отдавать ключи друзьям или же договариваться с другими владельцами таких недель и менятся неделями :)
Форумчане, где можно посмотреть расшифровку основным понятий, связанных с недвижимостью? Если на форуме уже создавался такой справочник, скиньте ссылку, пожалуйста.
Для начала интересуют нижеприведенные понятия, в чем отличие одного от другого, достоинства, недостатки (очевидные и нет) и т.п. (дословный перевод мало способствует пониманию сути).
Если расшифруете все понятия, которые встречаются в объявлениях о продаже домов, квартир и т.п., то будет вообще замечательно. :)
Asuntotyyppi:
Kerrostalo –
Rivitalo –
Paritalo –
Omakotitalo –
Erillistalo –
Luhtitalo –
Puutalo-osake –
Альбина, Вы тему читали? По-моему это все тут уже расшифровывалось :) Хотя понятно, что лень перечитывать, а автора больше нет, чтоб сортировать все это :(
А "нижеприведенное" - это лишь тип дома, т.е. многоэтажка, рядный, частный и т.д. - отсюда и их достоинства и недостатки, по-моему тут простой перевод как раз очень много скажет :)
А "нижеприведенное" - это лишь тип дома, т.е. многоэтажка, рядный, частный и т.д. - отсюда и их достоинства и недостатки, по-моему тут простой перевод как раз очень много скажет :)
уговорили, пойду еще раз читать темы и мучать преводчик....
т.к. не улавливаю я разницы между некоторыми понятиями....
Все темы читать не надо - речь про эту тему (вроде тут уже не раз такое спрашивали, причем с пояснениями :))
Вот вам сам автор отвечал (вбиваете в поиск по теме нужное слово и вуаля ;))
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1017576&highlight=kerrostalo#post1017576
Вот вам сам автор отвечал (вбиваете в поиск по теме нужное слово и вуаля ;))
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1017576&highlight=kerrostalo#post1017576
:) спасиб! я это уже видела.
означает ли, что купить в собственность квартиру в многоэтажном доме (Kerrostalo) невозможно в принципе? что по любому, если Kerrostalo - то я могу купить только акции? все верно? :)
:) спасиб! я это уже видела.
означает ли, что купить в собственность квартиру в многоэтажном доме (Kerrostalo) невозможно в принципе? что по любому, если Kerrostalo - то я могу купить только акции? все верно? :)
Естественно. Вы ж не будете покупать ведь дом со всеми квартирами и землей на которой он стоит :) Вы покупаете только право на пользование квартирой (акции), а как сами финны говорят, стены принадлежат кооперативу.
... пытался обратиться, но у тебя ящик для приватных сообщений переполнен.
В Питере же живем, давай состыкуемся если время есть.
Или почисти ящик.
olka_eva
11-02-2008, 21:54
На страницах HUT был финско-английский словарь недвижимости
Всем спасибо за ответы в пс,
однакооооо........ цены впечатляют!
Mariannas
19-02-2008, 20:45
Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию о переводе недвижимости ( владение акцией на дачу) в собственность. Я купила акции в Акционерном обществе , у частного владельца . Акции на дом. А теперь хочу оформить частную собственность. Есть ли такая возможность; выйти из общества, произвести отчуждение моего дома с землей. То что я пыталась узнать, это есть закон о АО, но перевода на русский я врядли найду. Спасибо.
tanjasuomi
19-02-2008, 20:59
Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию о переводе недвижимости ( владение акцией на дачу) в собственность. Я купила акции в Акционерном обществе , у частного владельца . Акции на дом. А теперь хочу оформить частную собственность. Есть ли такая возможность; выйти из общества, произвести отчуждение моего дома с землей. То что я пыталась узнать, это есть закон о АО, но перевода на русский я врядли найду. Спасибо.
Есть- если вы купите все акции.:) А до тех пор пока вы владелец только одной акции, и следовательно являетесь участником акционерного общества, вы не можете оформить дачу в собственность.
Спасибо!
а вы в личку напишите.
В некоторых финских фирмах работают специалисты (не разово приходящие, а постоянно), которые обслуживают на русском языке. На сайтах компаний обычно есть указание на данные услуги.
Сколько примерно стоит страховка на омакотитало?От чего зависит,и какая выгодней,в какой
фирме?
tanjasuomi
25-02-2008, 16:09
я вам тут нашла ссылку:
http://www.el-logos.ru/article_info.php?articles_id=13
Думаю, что у вас именно эти акции.
подозрительно дешёвые строящиеся Kerrostalo в Лахти:
http://ta.fi/hakutulos/?kunta%5B%5D=Lahti&haku=
от 11 до 20 тысяч евро.
в чём подвох?
помогите с переводом/смыслом:
Asumisoikeusmaksu - ?
Vakuusmaksu - ?
Käyttövastike - ?
подозрительно дешёвые строящиеся Kerrostalo в Лахти:
http://ta.fi/hakutulos/?kunta%5B%5D=Lahti&haku=
от 11 до 20 тысяч евро.
в чём подвох?
помогите с переводом/смыслом:
Asumisoikeusmaksu - ?
Vakuusmaksu - ?
Käyttövastike - ?
это не покупные квартиры, а аренда..
асумис ойкеус это типа взнос..вы получите его обратно, когда надумаете продать...
вакуус максу это залог...он есть в любой арендной квартире
кяуттовастике это арендная плата..
спасибо за оперативность!
то-то я думаю что-то большая ежемесячная плата за 35 кв.м. - 344 евро!
---
ещё вопрос:
какие разовые и постоянные платежи будут в Omakotitalo (собственность)?
особенно интересуют постоянные:
- налоги (на землю, на строение, на сдачу в аренду)?
- электричество (по счётчику?)?
- вода (по счётчику?)?
---
ещё вопрос:
какие разовые и постоянные платежи будут в Omakotitalo (собственность)?
- вода (по счётчику?)?
да нет, вполне нормальная плата за 35 метром да ещё и в новом доме :)
что касается остальных вопросов то тут я не знаю :(
налоги будут, электичество мне говорили что дороже чем если в керростало или ривитало
вода тоже будет отдельно...
зато вастике меньше, но ещё там есть какие то платежи за дороги или типа чёта..мож более знающие люди подскажут..
а какие типы земельных участков существуют (в чём отличия)?
У нас есть много тем о Недвижимости в Финляндии на форуме :)
Думаю, что пора их объединить и сделать "Вопросы и Ответы".
http://www.alnavigator.com/
Куда пропала?
.
sergovi4
27-02-2008, 17:46
---
ещё вопрос:
какие разовые и постоянные платежи будут в Омакотитало (собственность)?
- вода (по счётчику?)?
когда в омакотитало зывес ,,, то придется платит :
1- налог
2- свет
3-вода
4-за дороги
5-страховку
6-интернет , если он у тебя будет
7-за вывоз мусора
8-смотря какое отопление :или свое-то дрова или солярка или газ итд итп : или государственное
9-канализатсия
пока болше непомню
Специалисты, подскажите ,пожалуйста!
При покупке квартиры условие продавца: пожить в квартире еще 3 месяца после продажи.Как правильно оформить договор , чтобы избежать рисков?Возможно ли предложить схему окончательного расчета после освобождения квартиры? Какие существуют схемы у финских риэлтеров?
Natta,
нормальное условие! Недавно разговаривал с риэлтором, он сказал что 2-3 месяца - обычное дело. И это очень удобно! Самому так надо :)
Чтобы избежать рисков и прочего - надо обратиться к риэлтору - они все оформят как надо, от вас требуется только подписать. Вот только мой настойчиво предлагает оплатить мне его услуги самому, хотя Финочка, как-то писала, что оплатить может и покупатель, не обязательно продавец. Звонит чуть ли не каждый день - чуствую что покупатель у него есть, но денег он хочет взять с меня (не думаю, что с обоих, если это незаконно, хотя кто ж проверит?).
Вопрос знатокам - какой нормальный процент риэлтору за всё про всё?
3 - 5%. 10 знаков.
3 - 5%. 10 знаков.
Неее. Мне уже предлагают 2% + ALV :)
Но помню, что как-то видел рекламы где и меньше 2% было (хотя возможно там было не все учтено, а тут он уверяет, что все включено!)
tanjasuomi
04-03-2008, 17:11
Natta,
нормальное условие! Недавно разговаривал с риэлтором, он сказал что 2-3 месяца - обычное дело. И это очень удобно! Самому так надо :)
Чтобы избежать рисков и прочего - надо обратиться к риэлтору - они все оформят как надо, от вас требуется только подписать. Вот только мой настойчиво предлагает оплатить мне его услуги самому, хотя Финочка, как-то писала, что оплатить может и покупатель, не обязательно продавец. Звонит чуть ли не каждый день - чуствую что покупатель у него есть, но денег он хочет взять с меня (не думаю, что с обоих, если это незаконно, хотя кто ж проверит?).
Риэлтору платит тот, кто нанимает его услуги. Если вы продавая недвижимость обратились в риелторскую фирму, то в договоре все должно быть указано. Обычно риэлтер получает свой процент только после свершения сделки, и никак не может требовать от вас денег до этого. Мы в прошлом году продавали дом. Приглашали многих реэлторов,чтобы выбрать, кто больше понравится. Насколько я помню, самая дорогая фирма была "kiinteistömaailma", у них самый высокий процент 5%. И это максимум.
А так как вы подписывали договор с даннымм риэлтером, то вам и оплачивать его услуги.
Риэлтору платит тот, кто нанимает его услуги. Если вы продавая недвижимость обратились в риелторскую фирму, то в договоре все должно быть указано. Обычно риэлтер получает свой процент только после свершения сделки, и никак не может требовать от вас денег до этого. Мы в прошлом году продавали дом. Приглашали многих реэлторов,чтобы выбрать, кто больше понравится. Насколько я помню, самая дорогая фирма была "kiinteistömaailma", у них самый высокий процент 5%. И это максимум.
Да я понимаю. В том то и дело, что этот риэлтор прочел мое объявление (я его лишь чтоб промониторить рынок оставил, хотя скоро и надо будет продавать, но не так быстро - время у меня есть) и позвонил мне сразу, через пару часов, после того как я дал объявление, тут же пришел оценить квартиру и предложил свои услуги. У меня есть подозрение, что у него есть уже клиент на готове, а возможно он даже хочет купить себе или своим родственникам или знакомым, поэтому ему так важно, чтобы именно я дал ему toimintamääräys чтобы получить свои 2% с меня, а не с покупателя.
Просто я как-то пару лет назад тоже мониторил рынок и точно так же дал объявление и из той же фирмы позвонил риэлтор и хотел купить квартиру своему сыну. Но тогда не заладилось ни у него ни у меня (хотя он и тогда предлагал свои коммерческие услуги, после того как его сын не получил нужного кредита). Вот только не знаю, был ли это тот же самый риэлтор - надо старые визитки раскопать :)
Я через риэлтора и покупаю. Наверное оплата за квартиру и должна быть через три месяца,как освободится.Стоимость услуг видимо входит в общую стоимость квартиры, т.е платит покупатель.
Кстати, еще такой вопрос:
Как платить налог на прибыль с продажи? Всмысле когда его вообще платить - нигде не написано - везде только пишут нужно ли платить или не нужно. Т.е. как только продал сразу платить надо или вообще только при подаче налоговой декларации за соотв-ющий год, т.е. много позже? И кто этим занимается? А то вроде как выходит, что риэлтор этим тоже занимается...?? Как-то не хотелось бы мне чтобы риэлтор моими налогами занимался - уж с чем чем, а тут я лучше сам разберусь :)
Микка К.
04-03-2008, 23:38
Как платить налог на прибыль с продажи?
А эта квартира была меньше 2-х лет в собственности?
А эта квартира была меньше 2-х лет в собственности?
Часть больше, часть меньше. С той части, что меньше надо платить налог - это мне не интересно - это я и так знаю и этой инфы в сети полно. Я вот никак не могу найти КОГДА его надо платить? :lamo:
Микка К.
04-03-2008, 23:46
Часть больше, часть меньше. С той части, что меньше надо платить налог - это мне не интересно - это я и так знаю и этой инфы в сети полно. Я вот никак не могу найти КОГДА его надо платить? :lamo:
Я думаю,что сразу же,как и варайнсииртоверо,т.к. разница от цены покупки и продажи видна будет сразу при оформлении сделки в банке.
Вот ты когда квартиру продал, ты когда и как налог платил? Сразу через реелтора или при годовой уплате налогов (заполнив декларацию) сам?
Я думаю,что сразу же,как и варайнсииртоверо,т.к. разница от цены покупки и продажи видна будет сразу при оформлении сделки в банке.
варайнсииртоверо надо платить самому и у тебя на это два месяца после оформления сделки. А как у тебя было, когда ты квартиру продал?
Микка К.
04-03-2008, 23:47
Вот ты когда квартиру продал, ты когда и как налог платил? Сразу через реелтора или при годовой уплате налогов (заполнив декларацию) сам?
Я не платил,т.к она была в собственности больше 2-х лет,а вот варайнсииртоверо при покупке,дважды платил сразу же.
Микка К.
04-03-2008, 23:49
варайнсииртоверо надо платить самому и у тебя на это два месяца после оформления сделки. А как у тебя было, когда ты квартиру продал?
Платится в день сделки,без этой платы сделку не оформляют.За исключением если платишь всю сумму за квртиру своими деньгами без ссуды,тогда можно оплатить позже.
Я не платил,т.к она была в собственности больше 2-х лет.
Млин, точно :)
Неужели никто никогда налога на прыбиль с продажи недвижимости не платил? :)
Платится в день сделки,без этой платы сделку не оформляют.За исключением если платишь всю сумму за квртиру своими деньгами без ссуды,тогда можно оплатить позже.
Не. С этим я уже два раза сталкивался. Первый раз когда 30% покупал, второй когда остальные 70% совсем недавно (с лайной). Тебе дают бумажку с которой надо в течение 2-х месяцев сходить в налоговую и тебе там печать поставят.
Неее. Мне уже предлагают 2% + ALV :)
Вопрос был про нормальный %, а не договорной.
Вопрос был про нормальный %, а не договорной.
Так "нормальный" - это вообще не понятно для кого, наверное, чтоб создать ощущение офигенной скидки :) Как на арабском базаре: слющай дорогой, везде 100 стоит, только тебе за 10 отдаю :D (и так в каждой лавке :))
Абсолютно все сначала покажут какой-нидь дикий "нормальный" процент, а потом тут же (даже не спросив согласны ли вы на этот "нормальный") тебе предлагают раза в два ниже :)
Так "нормальный" - это вообще не понятно для кого, наверное, чтоб создать ощущение офигенной скидки :) Как на арабском базаре: слющай дорогой, везде 100 стоит, только тебе за 10 отдаю :D (и так в каждой лавке :))
Абсолютно все сначала покажут какой-нидь дикий "нормальный" процент, а потом тут же (даже не спросив согласны ли вы на этот "нормальный") тебе предлагают раза в два ниже :)
Я не понял, тебя интересовал уровень, до которого доторговаться можно? До нуля.
А нормальный, то есть среднестатистический - 3-5%. Выше не бывает, ниже может быть.
sergovi4
15-03-2008, 10:31
Млин, точно :)
Неужели никто никогда налога на прыбиль с продажи недвижимости не платил? :)
етот налог платится всегда , если ты прозил меньше 2 лет в купленном зилье то налог очень большои если помню то чтото около 30%, и он уменьшается после 2 лет
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.alnavigator.com/
[russian.fi, 2002-2014]