View Full Version : Пересечение границы в условиях пандемии.
Надеюсь, что речь идёт о министерстве иностранных дел Финляндии?
Читала эту новость. Связано с тем, что не расплатиться будет. Принимают к оплате либо наличку либо российские карты.
Karjala10
28-02-2022, 12:18
Кто мог бы подсказать обменник рядом с торфяновкой ещё работает ?Или где там можно обменять деньги на Российской стороне, Торфяновка ?
Обменник на Торфяновке закрыт уже как 2 года, ближайший в Выборге. Снять деньги или оплатить финской карточкой нельзя.
Пишу в эту тему так как это срочное
ДИМА! Есть смысл заиметь запасную платформу для russian.fi так как заблокировали ужЕ несколько русскоязычных сайтов , находящихся на территории Финляндии.
.
Seuraava
28-02-2022, 13:15
Обменник на Торфяновке закрыт уже как 2 года, ближайший в Выборге. Снять деньги или оплатить финской карточкой нельзя.
Самый выгодный курс был всегда в банке Открытие напротив ж.д. Но на сегодня покупка 75 продажа 160. У Сбера на сегодня лучше но не факт что есть евро.
У нас талви лома, тоже собирались.
Не поедем.
nikolos9331
28-02-2022, 14:35
Позвонил на заправку в Торфяновку говорят что некоторые иностранные карты все таки работают ,проблема с applepay и с остальными системами без контактного платежа больше всего они не работают вообще.
mymailkra
28-02-2022, 16:05
https://www.fontanka.ru/2022/02/28/70476419/
Цитата:
Сообщение от nikolos9331
Кто мог бы подсказать обменник рядом с торфяновкой ещё работает ?Или где там можно обменять деньги на Российской стороне, Торфяновка ?
Viipurin veikot. - По оплате по "финским картам" работаем. Займет 1,5- 2 недели(надеемся)..
Обменник к сожалению не откроется раньше открытия границы.(( Банк не откроет. Это не наш бизнес.
На границе - с 1992 года.
Optimisti
28-02-2022, 21:38
Сделал, наконец, две прививки "пфайзером" и, как я понимаю, должен получить какой-то соответствующий документ.
Наличие этого документа как-то повлияет на поездку в Россию и возвращение в Финляндию:
- на машине,
- на "Аллегро"?
Сделал, наконец, две прививки "пфайзером" и, как я понимаю, должен получить какой-то соответствующий документ.
Наличие этого документа как-то повлияет на поездку в Россию и возвращение в Финляндию:
- на машине,
- на "Аллегро"?
На omakanta сами документ скачиваете, распечатывать или в смартфон сохраняете.
...Снять деньги или оплатить финской карточкой нельзя.
Можно, но не везде они проходят. Зависит от банка, к которому подключен платежный терминал.
Карты Сбера пока в Финляндии работают. Оплата вчера 28.02.2022 В Хельсинки.
- на машине,
- на "Аллегро"?
Документ на сайте https://www.kanta.fi/omakanta
Для России ни как.
Для Финляндии - не надо тест делать на границе (или уже отменили),
ну короче если спросят , то покажете.
mymailkra
01-03-2022, 18:39
https://yle.fi/novosti/3-12338823 Опять простые русские люди будут страдать....((((
https://yle.fi/novosti/3-12338823 Опять простые русские люди будут страдать....((((
Да, недолго музыка играла.
Может танки скоро запустят хотя бы?
Optimisti
01-03-2022, 23:02
Документ на сайте https://www.kanta.fi/omakanta
Для России ни как.
Для Финляндии - не надо тест делать на границе (или уже отменили),
ну короче если спросят , то покажете.
Хочу уточнить: при возвращении из Петербурга на "Аллегро" достаточно ли коронопаспорта с отметкой о свежих прививках для посадки в поезд, или требуется сделать тест в России?
Хочу уточнить: при возвращении из Петербурга на "Аллегро" достаточно ли коронопаспорта с отметкой о свежих прививках для посадки в поезд, или требуется сделать тест в России?
Лучше на поезд не надеяться.
mymailkra
02-03-2022, 09:43
Сообщение 6748 выше посмотрите.
nikolos9331
02-03-2022, 11:26
Кто нибудь ездил в ближайшие дни на границу ,какое отношение было с двух сторон ?
Кто нибудь ездил в ближайшие дни на границу ,какое отношение было с двух сторон ?
Никакого! Все работают в штатном режиме!
Всё как обычно!
Tony Werk
02-03-2022, 11:57
Allegro перестает ходить скоро мама говорит
https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/01/kogda-peresechem-granitsu?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com про Аллегро
espoo2008
02-03-2022, 15:32
https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/01/kogda-peresechem-granitsu?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com про Аллегро
Про что и разговор был вчера в другой ветке, европейские "заботливые" правительства пипец как заботятся о своих гражданах, попавших в такое положение(((
espoo2008
02-03-2022, 15:35
Вчера ездил в командировку, все как обычно, только на русской стороне много иностранцев, которые с трудом добрались до погранперехода и русские пограничники просят по возможности тех, кто едет в Финляндию забрать этих бедолаг с собой... Денег у людей нет, карточки заблокированы, транспорт ездит не часто и само собой свободных мест немного бывает(((
Вчера ездил в командировку, все как обычно, только на русской стороне много иностранцев, которые с трудом добрались до погранперехода и русские пограничники просят по возможности тех, кто едет в Финляндию забрать этих бедолаг с собой... Денег у людей нет, карточки заблокированы, транспорт ездит не часто и само собой свободных мест немного бывает(((
Почему они не пробуют автобусами? В автобусе Эколайнз водитель берёт оплату в евро.
Или автобусы уже - всё?
Автобусы ещё ходят?
Ходят сейчас на 16.00 идет посадка в Совавто из Камппи. В автобус село человек 20 .
До этого уехал Ecolaines.
Почему они не пробуют автобусами? В автобусе Эколайнз водитель берёт оплату в евро.
Или автобусы уже - всё?
Вчера в первой половины дня ехал домой через торфы, приехало почти одновременно два эколайна и ещё два каких-то баса. Все набитые битком, публика всех цветов кожи с кучей багажа.
Ирина Влади
02-03-2022, 16:19
Мы возвращались в воскресенье из России через Брусничное. Внешне всё как раньше.
Микка К.
02-03-2022, 16:54
А как,вам,такая новость?
"Европейский союз (ЕС) запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, в Россию, сообщается на сайте Европейского совета.
Валюту нельзя передать как юридическим, так и физическим лицам. Запрет распространяется на российское правительство, Центральный банк и другие государственные учреждения.
Это очередная мера, предпринятая ЕС за военную операцию, начатую Россией в Донбассе и на Украине 24 февраля по решению президента Владимира Путина."
А как,вам,такая новость?
"Европейский союз (ЕС) запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, в Россию, сообщается на сайте Европейского совета.
Валюту нельзя передать как юридическим, так и физическим лицам. Запрет распространяется на российское правительство, Центральный банк и другие государственные учреждения.
Это очередная мера, предпринятая ЕС за военную операцию, начатую Россией в Донбассе и на Украине 24 февраля по решению президента Владимира Путина."
На физических лиц едущих в россию (не по делам) не распространяется.
А как,вам,такая новость?
При этом, как поясняется в "Официальном журнале ЕС", разрешается личное использование евровых банкнот физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, у которых имеется юридический иммунитет.
.
На физических лиц едущих в россию (не по делам) не распространяется.
Как посмотреть. Передавать в чужие руки при продаже, уже 2 нарушения. Или как их можно обменять на деревянные без нарушения? Или как их без этого можно использовать в личных целях там где официально ими нельзя расплачиваться. Формулировку запрета придумали хитрую. Скажете что везёте чтобы обменять на рубли и купить что-то для себя и в ответ, это экспорт, передача и продажа. Получите наказание пожалуйста. Можно сказать что в дюти фри будете использовать но там сложно больше 200е потратить если соблюдать нормы ввоза а ЕС.
Как посмотреть. Передавать в чужие руки при продаже, уже 2 нарушения. Или как их можно обменять на деревянные без нарушения? Или как их без этого можно использовать в личных целях там где официально ими нельзя расплачиваться. Формулировку запрета придумали хитрую. Скажете что везёте чтобы обменять на рубли и купить что-то для себя и в ответ, это экспорт, передача и продажа. Получите наказание пожалуйста. Можно сказать что в дюти фри будете использовать но там сложно больше 200е потратить если соблюдать нормы ввоза а ЕС.
Посмотреть- нормально. Ничего не изменилось для физ лиц
blomster
02-03-2022, 19:22
Читала, что русскую водку запретили продавать в Финляндии? В связи с этим такой вопрос: а нет ещё запрета провозить русскую водку из России в Финляндию наземным транспортом?
espoo2008
02-03-2022, 19:46
Или автобусы уже - всё?
Вопрос не по адресу, я его не спрашивал, он и так в шоке был от этого "путешествия", не мог нарадоваться только когда его в аэропорт привез, минут пять обнимал как родного, надеюсь, что уже дома, в Цюрихе. Факт тот, что простые люди очутились между молотом и наковальней, при чем абсолютно никак не связаны ни с той ни с другой стороной конфликта.
espoo2008
02-03-2022, 19:47
Читала, что русскую водку запретили продавать в Финляндии? В связи с этим такой вопрос: а нет ещё запрета провозить русскую водку из России в Финляндию наземным транспортом?
Да никто ничего не запрещал продавать, это торговые сети сами с ума сходят, от нефиг делать, лишь бы показать свою солидарность
а как торг. сети будут оплачиват, товар в страну, которую отключили от всего, логичныи отказ.
espoo2008
02-03-2022, 20:06
а как торг. сети будут оплачиват, товар в страну, которую отключили от всего, логичныи отказ.
Я вам уже в другой ветке написал - учите русский, пригодится скоро :lol: :lol: :lol: Товар уже давно был оплачен, раз был здесь в продаже, русским то сейчас пофигу, продают его здесь или нет, деньги то давно у них. А вот местные горе-бизнесмены спишут на убытки...
При этом, как поясняется в "Официальном журнале ЕС", разрешается личное использование евровых банкнот физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, у которых имеется юридический иммунитет.
.
Вот не зря я хочу получить диппаспорт ))))
Сорри за небольшой оффотоп, но в ветку про Украину не хочу нырять, тут все же более адеквантые люди:
Фаши́на (нем. Faschine от лат. fascis — «связка прутьев, пучок») — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями, верёвками или проволокой. Википедия.
Музыкальный фестиваль в Миккели потребовал от дирижера Валерия Гергиева, являвшегося его художественным руководителем на протяжении многих лет, осудить войну в Украине. По словам руководителя фестиваля Теему Лаасанена, Мариинский не захотел выразить свою позицию, а Гергиев опубликовал в соцсетях короткое видеообращение, в котором он говорил о силе искусства и музыки, и выражал надежду на перемирие, чтобы политики могли принять решение. Правление музыкального фестиваля решило, что это не такое дистанцирование от политики российского руководства, которое было бы в данный момент необходимо для продолжения сотрудничества.
https://yle.fi/novosti/3-12338675
Так вот, хочу напомнить уважаемым преставителям "цивилизованных" народов, что когда людей вынуждают поступиться своим мнением в угоду мнения большинства - это и называется фашизм.
Власти Франции отменят вакцинные паспорта с 14 марта, вместе с масками.
https://rg.ru
.
Сорри за небольшой оффотоп, но в ветку про Украину не хочу нырять, тут все же более адеквантые люди:
Фаши́на (нем. Faschine от лат. fascis — «связка прутьев, пучок») — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями, верёвками или проволокой. Википедия.
Музыкальный фестиваль в Миккели потребовал от дирижера Валерия Гергиева, являвшегося его художественным руководителем на протяжении многих лет, осудить войну в Украине. По словам руководителя фестиваля Теему Лаасанена, Мариинский не захотел выразить свою позицию, а Гергиев опубликовал в соцсетях короткое видеообращение, в котором он говорил о силе искусства и музыки, и выражал надежду на перемирие, чтобы политики могли принять решение. Правление музыкального фестиваля решило, что это не такое дистанцирование от политики российского руководства, которое было бы в данный момент необходимо для продолжения сотрудничества.
Так вот, хочу напомнить уважаемым преставителям "цивилизованных" народов, что когда людей вынуждают поступиться своим мнением в угоду мнения большинства - это и называется фашизм.
*По поводу выделенного
Российский или финский?
Гергиев, вполне возможно, до сих пор в шоке от начала войны.
Зачем насиловать человека?
По теме о моральном насилии -
- зачем перекрывать в инете российские СМИ
- зачем блокировать перечисления зарплат
Много зачем.
Вряд ли финны не понимают, что существуют смешанные браки, в том числе, русско-украинские.
Ну а если понимают все эти моменты и осуществляются определенные действия морального садизма, это называется вредительством и использование ситуации против национального меньшинства проживающего в стране.
Санна Марин об этом заявляла, да видимо недостаточно.
.
Не подскажите ребята, ситуация такая. Знакомый планирует вернуться в Питер с США в конце марта. 2 гражданства. Прививки все сделаны в США. Есть опасность, что отменят поезд. Как лучше пересечь границу? Возможно приехать к нему с России, у человека есть сертификат о прививке европейский?
kobidzeoleg
04-03-2022, 10:10
Не подскажите ребята, ситуация такая. Знакомый планирует вернуться в Питер с США в конце марта. 2 гражданства. Прививки все сделаны в США. Есть опасность, что отменят поезд. Как лучше пересечь границу? Возможно приехать к нему с России, у человека есть сертификат о прививке европейский?
Останется автобус и машина если прикроют поезд. ну или авиакомпании тех стран кому не закрыли небо в РФ. Если основания для выезда и въезда есть, то возможно.
Туркишами пусть летит, сейчас их время настало
@@@NANA@@@
04-03-2022, 13:55
Слышно ли что-то про закрытие границ?
Сегодня Дума рассматривает этот вопрос?(на работе меня сейчас огорошили).
espoo2008
04-03-2022, 13:56
Слышно ли что-то про закрытие границ?
Сегодня Дума рассматривает этот вопрос?
С чего такая информация?
@@@NANA@@@
04-03-2022, 14:39
С чего такая информация?
В ленте мелькает такая информация в каких то бракзерах у людей.
Поэтому и спросила
Тут,может есть люди,следующие за российскими новостями.
(Тв радио)
Просто предполагали этот поворот,но вот как скоро?
И предупредят ли людей,не хотелось бы поехать и остаться в России.
espoo2008
04-03-2022, 14:50
В ленте мелькает такая информация в каких то бракзерах у людей.
Поэтому и спросила
Тут,может есть люди,следующие за российскими новостями.
(Тв радио)
Просто предполагали этот поворот,но вот как скоро?
И предупредят ли людей,не хотелось бы поехать и остаться в России.
Да вряд ли, с чего бы они должны закрыть границы? Фактически они и так на "замке", уже третий год скоро пойдёт. А та небольшая часть, что могут ездить - никакой погоды никому не делает...
*По поводу выделенного
Российский или финский?
Это лишком сложно. Хотя бы какой-то африканской страны ))
Vandraren
04-03-2022, 16:35
Везите хоть северо-копейскую рисовую в пределах нормы.Это идиоты из Алко убирают уже оплаченную поставщикам продукцию.Может сами "уничтожат":)?
mymailkra
04-03-2022, 18:11
Это ладно. но когда я прочитала новость, что санкции коснулись....собак и кошек из России- вот, где был шок!)))) Это уже похоже на фарс! Ну что же....крысы будут размножаться без кошек! :coquet:
Ну что же....крысы будут размножаться без кошек!Ну..наши кошки к крысам как бы не имеют ни малейшего отношения.
Потому как они у нас все домашние.
Это ладно. но когда я прочитала новость, что санкции коснулись....собак и кошек из России- вот, где был шок!)))) Это уже похоже на фарс! Ну что же....крысы будут размножаться без кошек! :coquet:
Здесь кошек на улицах нет. Совсем! А с крысами идет борьба другим способом
mymailkra
04-03-2022, 19:35
Здесь кошек на улицах нет. Совсем! А с крысами идет борьба другим способом
Насчет санкций против собак и кошек- это правда, остальное- аллегория! :shuffle: Отклонилась от темы....
Насчет санкций против собак и кошек- это правда, остальное- аллегория! :shuffle: Отклонилась от темы....
Закон на запрет вывоза животных из России в Финляндию приведи в ветке про вывоз животных. https://www.fontanka.ru/2022/03/03/70483643/
Там про выставки говориться и для резидентов России, а не Финляндии. Читай внимательно
Туркишами пусть летит, сейчас их время настало
Он хотел через Финляндию. Сюда вроде france air. И устраивает пересечь границу, там его встретят.
Он хотел через Финляндию. Сюда вроде france air. И устраивает пересечь границу, там его встретят.
А в чем сложности? ( я не поняла вопроса)
Из Америки летит самолетом в Финляндию и отсюда едет наземным транспортом в Россию.
А в чем сложности? ( я не поняла вопроса)
Из Америки летит самолетом в Финляндию и отсюда едет наземным транспортом в Россию.
Хорошо, что вы вошли в беседу. Допустим поезда отменят. Возможно россиянин на своей машине ( есть справка о вакцинации европейская) приехать в Хельсинки и заберёт? Пропустят его российские и финские погранцы?
Хорошо, что вы вошли в беседу. Допустим поезда отменят. Возможно россиянин на своей машине ( есть справка о вакцинации европейская) приехать в Хельсинки и заберёт? Пропустят его российские и финские погранцы?
Напишите откуда и куда едет человек. Какие у него гражданства. Я напишу всю историю пересечения границы и как это можно сделать в ДАННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. Про тесты, вакцины напишу тоже.
( я всегда на связи ;) )
Vandraren
05-03-2022, 10:32
Если у него будут основания для выезда из России и въезда в Финляндию.Посмотрите на доске объявлений здесь тех кто возит пассажиров
Juri Valkiainen
05-03-2022, 10:59
Такой вопрос. У человека гражданство России и есть эстонская виза (шенгенская), он сейчас в Эстонии. Сможет ли он на пароме приехать в Финляндию? Поищу сейчас сам инфу, но хотелось бы сейчас тут уточнить ещё. Спасибо всем, кто подскажет.
Если у него будут основания для выезда из России и въезда в Финляндию.Посмотрите на доске объявлений здесь тех кто возит пассажиров
У него транзит будет. У человека 2 гражданства. Одно- Российское, а второе- США (?). Вот это уточняю у автора вопроса
Такой вопрос. У человека гражданство России и есть эстонская виза (шенгенская), он сейчас в Эстонии. Сможет ли он на пароме приехать в Финляндию? Поищу сейчас сам инфу, но хотелось бы сейчас тут уточнить ещё. Спасибо всем, кто подскажет.
Как турист?)) Туризма нет
У него транзит будет. У человека 2 гражданства. Одно- Российское, а второе- США (?). Вот это уточняю у автора вопроса
Точно, транзит, 2 гражданства. Я рассматриваю разные ситуации на случай отмены поезда. Допустим перевозчики, но на них надежды тоже мало. Человеку достаточно пересечь только границу дальше встретят. У него знакомого есть евро сертификат ковид, но скорее это не достаточная причина для заезда в Финляндию?
Народ , я если я как гражданин Финляндии приглашу маму, папу , сестру погостить (напишу приглашение) им визу сделают долгосрочную и через границу ко мне в Финляндию пустят?
Juri Valkiainen
05-03-2022, 15:06
Как турист?)) Туризма нет
Спасибо. А есть какие-нибудь варианты?
mymailkra
05-03-2022, 15:26
Закон на запрет вывоза животных из России в Финляндию приведи в ветке про вывоз животных. https://www.fontanka.ru/2022/03/03/70483643/
Там про выставки говориться и для резидентов России, а не Финляндии. Читай внимательно
Я отвечала Nordic и уже писала, что вторая часть послания- аллегория, так что сообщение вполне в рамках стихийно возникшей темы санкций идиотских. Люди поняли буквально! А в остальном- очень классные у вас сообщения. всегда по делу! Спасибо!)))
mymailkra
05-03-2022, 16:09
Народ , я если я как гражданин Финляндии приглашу маму, папу , сестру погостить (напишу приглашение) им визу сделают долгосрочную и через границу ко мне в Финляндию пустят?
Даже во времена "холодной войны" при "железном занавесе" ближайшим родственникам (спорный вопрос насчет сестры, к сожалению) всегда была открыта дорога на Запад и в США по приглашению! Так что- ДОЛЖНЫ оформить визу и не препятствовать приезду. Если все будет оставаться в рамках международного права.
Вряд ли . Купи им какую-нибудь недвижимость , хоть самую дешёвую.
Маму, папу пустят. Если сестра несовершеннолетняя, то пустят тоже. Если сестра- совершеннолетняя, то нет.
Пишешь приглашение в свободной форме.
Прилагаешь доки ( свид о рождении ) что ты сын, а они родители.
Копии доков родители должны будут иметь при себе при пересечении границы. Российские пограничники будут сканы делать.
Будут вопросы, то спрашивай. Могу что- то упустить сейчас
Вряд ли . Купи им какую-нибудь недвижимость , хоть самую дешёвую.
Пустят по семейным связям
Спасибо. А есть какие-нибудь варианты?
Вариантов нет
Маму, папу пустят. Если сестра несовершеннолетняя, то пустят тоже. Если сестра- совершеннолетняя, то нет.
Копии доков родители должны будут иметь при себе при пересечении границы. Российские пограничники будут сканы делать.
Пуся, спасибо большое!!! Ты спасительница
Пуся а если у сестры уже есть активная шенгенская виза в паспорте выданная не финами? Пустят?
Пуся а если у сестры уже есть активная шенгенская виза в паспорте выданная не финами? Пустят?
Причину нужно для выезда из РФ и въезда в Финляндию.
См. Личку ;)
Juri Valkiainen
05-03-2022, 18:58
Вариантов нет
А самолёт?
А самолёт?
Самолеты не летают сейчас
Juri Valkiainen
06-03-2022, 00:17
Самолеты не летают сейчас
Из Эстонии в Россию летают. Он сейчас уже в Эстонии.
Компании Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в России.
"Все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт Visa, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми организациями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации", - заявили в компании Visa.
Теперь только кэш!(
Из Эстонии в Россию летают. Он сейчас уже в Эстонии.
В Эстонию он как попал? Таким же видом транспорта он может и вернуться. Но он хотел попасть в Финляндию ( по - моему?)
мать сейчас заболела ковидом в Питере. Если ей сделать там ПЦР тест, и он будет положительным, сможет ли она с ним в будущем, через несколько месяцев сесть на Аллегро?
mymailkra
06-03-2022, 11:04
мать сейчас заболела ковидом в Питере. Если ей сделать там ПЦР тест, и он будет положительным, сможет ли она с ним в будущем, через несколько месяцев сесть на Аллегро?
Ей надо обратиться в поликлиннику. чтобы там зафиксировали факт заболевания и в после выздоровления получить справку о болезни.перевести ее на английский- в течение полугода она действует на всех видах транспорта (автобус,поезд,самолет)
Ей надо обратиться в поликлиннику. чтобы там зафиксировали факт заболевания и в после выздоровления получить справку о болезни.перевести ее на английский- в течение полугода она действует на всех видах транспорта (автобус,поезд,самолет)
спасибо за быстрый ответ
Juri Valkiainen
06-03-2022, 13:12
В Эстонию он как попал? Таким же видом транспорта он может и вернуться. Но он хотел попасть в Финляндию ( по - моему?)
Извиняюсь. Оговорился. Самолёты из Таллина в Хельсинки летают. Да он сейчас в Эстонии. На самолёте же можно было прилететь даже когда были самые жёсткие ковидные ограничения?
В пятницу ехали в Финляндию через Брусничное, предварительно распечатали с Госуслуг английский вариант сертификата о перенесенном заболевании и заверили его в поликлинике печатью врача. На границе это было достаточно, ПЦР не сдавали карантин сказали тоже не нужен.
Извиняюсь. Оговорился. Самолёты из Таллина в Хельсинки летают. Да он сейчас в Эстонии. На самолёте же можно было прилететь даже когда были самые жёсткие ковидные ограничения?
Я не буду расписывать все ходы ситуации, но туризма нет.
Когда были ковидные ограничения, то даже жители Эстонии, работающие в Финляндии на стоительстве и др работах, НЕ могли выехать домой из Финляндии. ( было и такое)
А как сейчас в Питер попасть с финским паспортом и российской визой? Год назад ездил, было достаточно приглашения из клиники. Потом, вроде, что-то ужесточили. Кто-нибудь в курсе?
Земляника
07-03-2022, 11:50
А как сейчас в Питер попасть с финским паспортом и российской визой? Год назад ездил, было достаточно приглашения из клиники. Потом, вроде, что-то ужесточили. Кто-нибудь в курсе?
На поезде без проблем с тестом пцр. Две недели назад ехала, показывать не просили, только спросил проводник есть ли свежий тест. А обратно можно и на автобусе и с кем нибудь на машине. Мне пограничники сказали, главное въезд на поезде, а обратно - неважно как.
На поезде без проблем с тестом пцр. Две недели назад ехала, показывать не просили, только спросил проводник есть ли свежий тест. А обратно можно и на автобусе и с кем нибудь на машине. Мне пограничники сказали, главное въезд на поезде, а обратно - неважно как.
А российские пограничники требуют какие-то основания на въезд?
Земляника
07-03-2022, 12:25
А российские пограничники требуют какие-то основания на въезд?
Нет, ничего не спрашивают, главное что есть виза.
пельмешка
08-03-2022, 21:51
На Аллегро сейчас пускаю людей просто с визой или нет, из России в Финляндию?
На Аллегро сейчас пускаю людей просто с визой или нет, из России в Финляндию?
Туризма нет.
Основания для въезда в страну проверяются уже при контроле билета и паспорта при посадке в поезда «Аллегро». Распоряжение Мишустина действует до сих пор
Newcomer
09-03-2022, 14:21
Даже во времена "холодной войны" при "железном занавесе" ближайшим родственникам (спорный вопрос насчет сестры, к сожалению) всегда была открыта дорога на Запад и в США по приглашению! Да таки вы что? Прям самолёты Аэрофлота и Америкэн аэирлайнс забитые под завязку из Москвы летали? На школьные каникулы в Майами? Бабушка Рэбекка прислал из Канады шузы ... :lol: :lol: :lol:
Судя по новостям, уже тысячи россиян покинули страну через Финляндию: https://yle.fi/novosti/3-12350156
Интересно, кто уезжает и куда?
Люди, у которых есть родственники и недвижимость в других странах?
Или может работа?
Newcomer
09-03-2022, 14:55
Судя по новостям, уже тысячи россиян покинули страну через Финляндию: https://yle.fi/novosti/3-12350156
Или может работа?Насколько я знаю, и то и то и то и др. "Хоть тушкой..." (с).
Недавно оформляли в конторе липовое приглашение нашему же специалисту из росс.офиса. Просто что бы он тут отсиделся пока.
kobidzeoleg
09-03-2022, 15:25
Или может работа?
Ну в России же куча народу с двумя паспортами и постоянно живущих не в России, самолеты внезапно отменили, вот они и пытаются выехать через Фи, из знакомых постоянно живущих в РФ уехали некоторые из тех кто имел еще один паспорт или ПМЖ в Европе, один из таких аж частный самолет нанял на вывоз семьи в Европу в ночь на которую в РФ обещали военное положение :)
kobidzeoleg
09-03-2022, 15:46
Насколько я знаю, и то и то и то и др. "Хоть тушкой..." (с).
Недавно оформляли в конторе липовое приглашение нашему же специалисту из росс.офиса. Просто что бы он тут отсиделся пока.
а что еще не закрыли офис?, вроде все финские компании ушли с российского рынка. Или вы про украинскую компанию и ее российский офис пишите?
Вступил временный закон с 09.3.22 по 09.09.22
https://mir24.tv/news/16499392/cb-ustanovil-vremennyi-poryadok-operacii-s-nalichnoi-valyutoi
Чтобы не было вопросов... Евро меняют в России, а вот купить евро в России не возможно :" Во время действия временного порядка операций с наличной валютой банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Обмен наличной валюты на рубли будет возможен в любое время и в любых объемах."
mymailkra
09-03-2022, 17:27
Да таки вы что? Прям самолёты Аэрофлота и Америкэн аэирлайнс забитые под завязку из Москвы летали? На школьные каникулы в Майами? Бабушка Рэбекка прислал из Канады шузы ... :lol: :lol: :lol:
Ответ был в контексте получения виз ближайшим родственникам, причем тут забитые самолеты? Ваш юмор тут неуместен.
Kai Westerlund
09-03-2022, 22:19
А если сейчас плыть на пароме в Таллин, нужно заранее заполнять Viron terveysministeriön vaatima maahantuloilmoitus?
Ну что кто нибудь ездил уже на родину? =)
Как там с въездом/выездом на практике? =)
Съездий и узнаешь.
Уже надоело одно и тоже писать.
Tasapuolinen
10-03-2022, 17:20
Не уже, а как обычно вчерв утром въехал в Россию через Брусничное.....изменений нет.
Съездий и узнаешь.
Уже надоело одно и тоже писать.
Я про "опыт с полей" спрашивал =)
А то самому страшна проверять XD
Newcomer
10-03-2022, 18:32
А то самому страшна проверять XDДык а чего страшно-то? Война, конечно, - это потрясение, но с другой стороны чиновник на границе работает по инструкции, а никаких новых законов/постановлений пока не принималось.
Проблема, если военное положение будет введено, а это вполне возможно. Причём, оно может быть введено, как я понял из закона, чуть ли не мгновенно (должен дать согласие СФ, но нынешний СФ его даст за пару минут). Тут да ... есть опасность.
Дык а чего страшно-то? Война, конечно, - это потрясение, но с другой стороны чиновник на границе работает по инструкции, а никаких новых законов/постановлений пока не принималось.
Проблема, если военное положение будет введено, а это вполне возможно. Причём, оно может быть введено, как я понял из закона, чуть ли не мгновенно (должен дать согласие СФ, но нынешний СФ его даст за пару минут). Тут да ... есть опасность.
В общем надо следить когда СФ собирается, и в эти даты не ездить в россию =)
В общем надо следить когда СФ собирается, и в эти даты не ездить в россию =)
Так тебе лучше не ездить и спрашивать не будешь )))
KALAMIES
10-03-2022, 19:21
А если сейчас плыть на пароме в Таллин, нужно заранее заполнять Viron terveysministeriön vaatima maahantuloilmoitus?
В Испанию точно нужно, за 48 часов до вылета. Открыл pdf и офигел от кол-ва полей для заполнения. А если ошибка, то нет QR кода и не посадят в самолёт в Вантаа.
Что-то, Славик, я очкую..(с) :)
Так тебе лучше не ездить и спрашивать не будешь )))
Да я бы не ездил, если бы не родственники в питере :'(
Да я бы не ездил, если бы не родственники в питере :'(
Я практически всегда пишу в этой ветке обновления, если они есть.
Andromeda
10-03-2022, 20:02
Нет.Билет покупаешь и вперёд.
Vadim Viipuri
10-03-2022, 22:51
А то самому страшна проверять XD
Я сегодня ездил в Выборг и обратно....
Все нормально, работники обеих границ/таможен, корректно- вежливы, никаких "напрягов"...
Для всех...
Основания на выезд из РФ не изменены.
Въезд в Финляндию ( основания) остадись прежними до 10.04.22
10 МАР, 20:10
Финляндия продлила ограничения на границе до 10 апреля
Въезд в Финляндию из России разрешен сейчас для членов семьи граждан и постоянно проживающих в стране
ХЕЛЬСИНКИ, 10 марта. /ТАСС/. Финляндия продлила действие введенных из-за пандемии коронавируса ограничений на границах до 10 апреля. Такое решение принял в четверг госсовет страны.
"Пандемия все еще продолжается. Чтобы сохранить ресурсы системы здравоохранения, действие ограничений необходимо продлить до 10 апреля (ранее они действовали до 13 марта - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении на сайте финского правительства.
Въезжающим из стран, не входящих в ЕС или Шенгенскую зону, на границе нужно предъявить действительный сертификат о полном курсе вакцинации одобренными в Финляндии вакцинами или подтверждение о перенесенном в последние шесть месяцев COVID-19. Это требование относится ко всем, кто был рожден в 2006 году и ранее.
В основном эти требования касаются туристов, при этом для ряда категорий лиц, включая въезжающих членов семей финнов или близких родственников, требования менее жесткие.
Въезд в Финляндию из РФ
Въезд в Финляндию из России разрешен сейчас для членов семьи граждан и постоянно проживающих в стране, дипломатов, держателей служебного паспорта или командировочного удостоверения, путешествующих по служебным вопросам, тех, кто имеет вид на жительство, студентов финских учебных заведений, а также при возникновении неотложных семейных обстоятельств: рождении ребенка, серьезной болезни близкого родственника, собственной свадьбы, а также для встречи с родственниками. Кроме того, въезд разрешен владельцам недвижимости на финской территории и их семьям.
С 1 октября Финляндия открыла выдачу виз для двух новых категорий россиян: отправляющихся в деловую поездку и обладателей просроченных мультивиз.
Границы Финляндии для туризма из РФ пока закрыты, ограничения регулярно продлеваются в течение уже двух лет.
Железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией возобновилось с 12 декабря, когда вновь были запущены поезда "Аллегро" между Хельсинки и Санкт-Петербургом, между странами также действует автобусное сообщение. Кроме того, сохраняется возможность пересечь сухопутную границу на автомобиле. Авиасообщение в настоящее время приостановлено."
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14031431
kobidzeoleg
11-03-2022, 09:28
Народ,а кто помнит/знает,на какую сумму можно вывозить товаров из РФ?
Например,купил я для ремонта обои,клей,мастерки и кисточки и везу это в Суоми.
Какие ограничения у росс.таможни и у финской?
*да,другой,более подходящей темы для этого вопроса,не нашёл*
**получу ответ-удалю вопрос**
Вещи для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. Однако подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн руб. Сейчас еще добавился список товаров запрещенных к вывозу, но вроде товары для личного пользования туда не попадают. На ввоз в Фи 300 Евро предел беспошлинный.
Сейчас такое время, что все меняется чуть ли не каждый день.
Насчёт РФ - заедь в Иван-город, тебе же рядом, ну или позвони. Получишь реальный ответ.
Удачи!
Вещи для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. Однако подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн руб. Сейчас еще добавился список товаров запрещенных к вывозу, но вроде товары для личного пользования туда не попадают. На ввоз в Фи 300 Евро предел беспошлинный.
Не вроде, а точно
Народ,а кто помнит/знает,на какую сумму можно вывозить товаров из РФ?
Например,купил я для ремонта обои,клей,мастерки и кисточки и везу это в Суоми.
Какие ограничения у росс.таможни и у финской?
*да,другой,более подходящей темы для этого вопроса,не нашёл*
**получу ответ-удалю вопрос**
Согласно правилам таможни Финляндии, нормы на беспошлинный ввоз в страну товаров для личного пользования составляют:
товары общей стоимостью не более 450 евро евро (для пассажиров воздушного и морского транспорта); не более 300 евро (для пассажиров других видов транспорта, в том числе прибывающих на прогулочном судне воздушного или водного транспорта),
10 литров топлива на собственном транспортном средстве, если оно ввозится в запасной канистре
puppetman79
11-03-2022, 15:31
слышал, что вроде хотели ограничить вывоз валюты из Фи в РФ, на сайте таможни старые цифры - 10к евро без декларации. кто в курсе - всё по старому?
Очередник
11-03-2022, 18:49
слышал, что вроде хотели ограничить вывоз валюты из Фи в РФ, на сайте таможни старые цифры - 10к евро без декларации. кто в курсе - всё по старому?
Для физических лиц разрешается вывоз до 10 тыс. наличкой. Только вот на кой ляд эти евро в России, если обмена нет.
kobidzeoleg
11-03-2022, 18:51
Для физических лиц разрешается вывоз до 10 тыс. наличкой. Только вот на кой ляд эти евро в России, если обмена нет.
на прием евро обменники в РФ работают, да и "черный рынок"ожил
Очередник
11-03-2022, 18:56
Вступил временный закон с 09.3.22 по 09.09.22
https://mir24.tv/news/16499392/cb-ustanovil-vremennyi-poryadok-operacii-s-nalichnoi-valyutoi
Чтобы не было вопросов... Евро меняют в России, а вот купить евро в России не возможно ... Обмен наличной валюты на рубли будет возможен в любое время и в любых объемах."
Сегодня Сбер уже не покупает наличку валюты.
Предложили открыть валютный счёт и кинуть туда валюту, а дальше уже снимать в рублях со счёта. А на каких условияи и по какому курсу не могли внятно ответить. Но ясно, что в свою пользу курс обмена будет или ещё придумают ограничения не в пользу клиента. Сотрудник Сбера при слове "валюта" становятся раздражительными и грубоватыми. Видать достали их с этой валютой.
Очередник
11-03-2022, 18:58
на прием евро обменники в РФ работают, да и "черный рынок"ожилАдреса обменников в студию. Чёрный рынок не предлогать.
Вчера и сегодня в Сбере с обменом наличной валюты послали в лес.
kobidzeoleg
11-03-2022, 19:07
Адреса обменников в студию. Чёрный рынок не предлогать.
что евро не принимают? тогда в личку))))
kobidzeoleg
11-03-2022, 19:11
Предложили открыть валютный счёт и кинуть туда валюту, а дальше уже снимать в рублях со счёта. А на каких условияи и по какому курсу не могли внятно ответить. Но ясно, что в свою пользу курс обмена будет или ещё придумают ограничения не в пользу клиента. Сотрудник Сбера при слове "валюта" становятся раздражительными и грубоватыми. Видать достали их с этой валютой.
ну курс в альфе кстати гуманный, у жены подвисла некая сумма в Евро на счете, решили оплачивать текущие траты, снимать в долларах вообще не интересно. За внос денег через кассу тоже кстати комиссии есть
Микка К.
11-03-2022, 19:32
Адреса обменников в студию. Чёрный рынок не предлогать.
"ВТБ","Открытие","Пойдём","Почта Банк"-без проблем берут евро на обмен.
Чёрный рынок/менялы всегда дают на пару-тройку рублей больше,чем официальные обменники.
puppetman79
11-03-2022, 19:40
сбер покупает евро по 120,16р при официальном курсе 128,95. утром покупали еще по 129.
иметь валюту на валютном счету очень удобно - меняешь как тебе надо, никуда ходить не надо, ехать в рф тоже.
интересно, а корона пэй делает переводы на валютный счет? или только конвертирует в рубли...
пельмешка
11-03-2022, 23:18
Туризма нет.
Основания для въезда в страну проверяются уже при контроле билета и паспорта при посадке в поезда «Аллегро». Распоряжение Мишустина действует до сих пор
На Аллегро сажают всех с шенгеном, ничего не спрашивают. Человек уже приехал.
Издан важный Федеральный закон, имеющий отношение , в том числе, к россиянам, проживающим заграницей.
Номер опубликования: 0001202203080001
Дата опубликования: 08.03.2022
Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
К примеру, Статьи 9 и 13 для тех, кто имеет кредит в банках России - имеете право на кредитные каникулы
Статья 18. 15) по поводу особенностей выплаты пенсий
Статья 19 для тех, кто вынужден прервать обучение зарубежом.
в том числе по поводу бизнес-компаний
http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/president
.
Поточнее об условиях кредитного договора.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349323/46b4b351a6eb6bf3c553d41eb663011c2cb38810/
Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" от 03.04.2020 N 106-ФЗ (последняя редакция)
И да - на границе все спокойно.
.
Сажают не всех. Не вводите в заблуждение.
пельмешка
12-03-2022, 11:30
Сажают не всех. Не вводите в заблуждение.
Это вы мня ввели в заблуждение. Я челу сказала нет, нельзя по турвизе .Он купил билет и приехал. И никто ничего его не спросил. У него обычный шенген.
Andromeda
12-03-2022, 11:47
Это вы мня ввели в заблуждение. Я челу сказала нет, нельзя по турвизе .Он купил билет и приехал. И никто ничего его не спросил. У него обычный шенген.
Вы уверены?Какое у него гражданство?
Не вводите в заблуждение. Не всех.
А каких то казахов (как они там оказались) так вообще на остановке перед границей высадили.
Два раза ездила уже туда сюда . они теперь сразу как из питера поехали, идут через весь поезд и проверяют паспорта.
turist79
12-03-2022, 11:50
А может у него ещё и недвижимость в Финляндии?
пельмешка
12-03-2022, 11:52
только Россия.
kobidzeoleg
12-03-2022, 11:56
На поезде Аллегро могут путешествовать только граждане РФ и Финляндии. Пассажиры, непривитые вакциной, одобренной в ЕС, могут въехать только в особых случаях. Пассажиры, привитые такой вакциной, могут въехать в Финляндию как туристы. При посадке в поезд проводится проверка документов для въезда в Финляндию
это инфа с сайта покупки билетов, и скорее всего человека с российским гражданством, визой и ПЦР тестом посадят на поезд, если у него есть основания для въезда в Фи.
пельмешка
12-03-2022, 11:57
А может у него ещё и недвижимость в Финляндии?
Ничего с Финляндией не связывает. Вообще в Америку улетел человек. Гражданство России и американская виза. Половина людей в аэропорт ехало.
пельмешка
12-03-2022, 12:04
А каких то казахов (как они там оказались) так вообще на остановке перед границей высадили.
Два раза ездила уже туда сюда . они теперь сразу как из питера поехали, идут через весь поезд и проверяют паспорта.
это да, я имела в виду, что оснований ,для въезда в Финляндию, у гражданина России не спрашивают.
kobidzeoleg
12-03-2022, 12:04
Ничего с Финляндией не связывает. Вообще в Америку улетел человек. Гражданство России и американская виза. Половина людей в аэропорт ехало.
ну так вот и основание: транзит, пункт 5 на сайте погранохраны: https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa#3
"Они" - это проводники поезда, русские пограничники, или финны?
Соответственно паспорта проверяют на право въезда или выезда?
Транзит у него, а не туризм.
Не вводите в заблуждение!!!!
Он ехал транзитом!!!
Покупает. Сегодня, в субботу, и сбер, и ВТБ, где я была, курс 1 €=128,95 рублей.
сбер покупает евро по 120,16р при официальном курсе 128,95. утром покупали еще по 129.
иметь валюту на валютном счету очень удобно - меняешь как тебе надо, никуда ходить не надо, ехать в рф тоже.
интересно, а корона пэй делает переводы на валютный счет? или только конвертирует в рубли...
Проблема в том, что этот "курс" - искусственный, созданный засчет ограничений на продажу/покупку валюты внутри РФ.
А реальный курс сейчас - 150-300 рублей за евро.
Покупая 120 рублей за 1 евро, банке по факту нагревается на 30-180 рублей...
kobidzeoleg
12-03-2022, 15:48
Проблема в том, что этот "курс" - искусственный, созданный засчет ограничений на продажу/покупку валюты внутри РФ.
что то на "черном рынке" по 150 мало кто покупает, обычно 135-145
И каким образом Ваши рассуждения о курсе валют имеют отношение к ветке о пересечении границы?
И каким образом Ваши рассуждения о курсе валют имеют отношение к ветке о пересечении границы?
Да, какое?
Давай спросим сверху у людей которые про валюты разговаривают!
Например, юзера Pusja -
Покупает. Сегодня, в субботу, и сбер, и ВТБ, где я была, курс 1 €=128,95 рублей.
что то на "черном рынке" по 150 мало кто покупает, обычно 135-145
По-разному. Понятное дело скачет сильно - это же не банк.
Но если есть друзья в россии с недостатком валюты - имеет смысл им продать а не банку.
Да, какое?
Давай спросим сверху у людей которые про валюты разговаривают!
Например, юзера Pusja -
Давай! Только не путай факты ( конкретный ответ на вопрос) и Ваши мысли/ рассуждения = флуд )))
Давай писать здесь только факты.
"Они" - это проводники поезда, русские пограничники, или финны?
Соответственно паспорта проверяют на право въезда или выезда?
"Они" - это российские пограничники и таможенник. Проверяют, что есть или рос загранпаспорт с визой, или финский паспорт.
Финские пограничники проверяют уже в Вайниккала. Русские пограничники сходят перед границей.
Очередник
12-03-2022, 21:56
Вы табло с курсом смотрели или сказали работнику банка, что хотите продать евро НАЛИЧКУ и получить рубли наличкой?
Ещё раз повторяю, в Сбере с наличкой евро послали в лес.
Предложили открыть валютный счёт и снимать с него рубли. Меня такой развод на данный момент не устраивает.
В Хельсинки в обменнике FOREX тоже пишут курс рубля, но есть приписка, что рубли не покупают и не продают.
Очередник
12-03-2022, 22:03
Я про наличку говорю, что не меняют(не покупают и не продают). А вы, видимо, про безнал говорите, имея валютный счёт.
kobidzeoleg
12-03-2022, 22:06
Я про наличку говорю, что не меняют(не покупают и не продают). А вы, видимо, про безнал говорите, имея валютный счёт.
так сейчас все банки так работают, через открытие счета, кладешь на счет евро (доллары) в банкомате снимаешь рубли. кладешь 100 евро, на счету получаешь 12800 р, ну и карту банка нужно иметь. сорри за оффтоп
Очередник
12-03-2022, 22:24
так сейчас все банки так работают, через открытие счета, кладешь на счет евро (доллары) в банкомате снимаешь рубли. кладешь 100 евро, на счету получаешь 12800 р, ну и карту банка нужно иметь. сорри за оффтоп
На кой ляд мне открывать валютный счёт, заказывать карту банка с платой за обслуживание, если мне надо раз или два в год обменять наличку?
kobidzeoleg
12-03-2022, 22:28
На кой ляд мне открывать валютный счёт, заказывать карту банка с платой за обслуживание, если мне надо раз или два в год обменять наличку?
тогда к менялам или ждать сентября
Kai Westerlund
12-03-2022, 22:37
тогда к менялам или ждать сентября
A что будет в сентябре?
kobidzeoleg
12-03-2022, 22:40
A что будет в сентябре?
ну валюту же запретили продавать до 9 сентября, не понятно что будет потом, да и будет ли вообще
puppetman79
13-03-2022, 02:24
можно же открыть карту без платы за обслуживание. т.е. бесплатную. и спокойно по ней снимать деньги/олачивать покупки и тд. понятное дело, что заграницей она работать не будет. но и обменники, про которые вы говорите находятся в России.
Очередник
13-03-2022, 07:04
можно же открыть карту без платы за обслуживание. т.е. бесплатную. и спокойно по ней снимать деньги/олачивать покупки и тд. понятное дело, что заграницей она работать не будет. но и обменники, про которые вы говорите находятся в России.
Спасибо за участие и совет.
Для заграницы у меня есть карта финского банка, для России есть бесплатная карта российского банка. ОФИЦИАЛЬНЫХ обменников в России уже нет. Свой вопрос я уже решил.
Извиняюсь за флуд про обмен валюты в теме про пересечение границы.
Вы табло с курсом смотрели или сказали работнику банка, что хотите продать евро НАЛИЧКУ и получить рубли наличкой?
Ещё раз повторяю, в Сбере с наличкой евро послали в лес.
Предложили открыть валютный счёт и снимать с него рубли. Меня такой развод на данный момент не устраивает.
В Хельсинки в обменнике FOREX тоже пишут курс рубля, но есть приписка, что рубли не покупают и не продают.
Пришла в банк. Взяла номерок на обмен валюты. Подошла к окошку и спокойно обменяли.
Меняют наличные евро на рубли
Очередник
13-03-2022, 10:34
Меняют наличные евро на рубли
Можно уже прекратить флуд с обменом в теме про пересечение границы. Если вам обменяли, то я рад за вас. Моим родственникам в Сбере не обменяли.
Закроем флуд, который засоряет тему с 09-03-2022, 16:43
Seuraava
13-03-2022, 15:21
Посмотри , личка
Сам написал:
Можно уже прекратить флуд с обменом в теме про пересечение границы. Если вам обменяли, то я рад за вас. Моим родственникам в Сбере не обменяли.
Закроем флуд, который засоряет тему с 09-03-2022, 16:43
Сам же и ответил )))
Спасибо за участие и совет.
Для заграницы у меня есть карта финского банка, для России есть бесплатная карта российского банка. ОФИЦИАЛЬНЫХ обменников в России уже нет. Свой вопрос я уже решил.
Извиняюсь за флуд про обмен валюты в теме про пересечение границы.
Значит, он вакцинирован, одобренной в Финляндии вакциной.
пельмешка
13-03-2022, 18:28
Значит, он вакцинирован, одобренной в Финляндии вакциной.
вы не поверите, но нет.
вы не поверите, но нет.
Значит переболел, где-нибудь в Европе или штатах.
Россиян без причин въезда в Финляндию, даже с целью транзита, на аллегро без вакцины не сажают.
kobidzeoleg
13-03-2022, 18:37
Значит переболел, где-нибудь в Европе или штатах.
Россиян без причин въезда в Финляндию, даже с целью транзита, на аллегро без вакцины не сажают.
с ПЦР тестом для транзита (это основание для въезда) сажают.
с ПЦР тестом для транзита (это основание для въезда) сажают.
С турвизой - нет.
kobidzeoleg
13-03-2022, 21:19
С турвизой - нет.
сажают с турвизой и основанием въезда в Фи (в том примере это транзит)
нет таких карт
.Даже Мир,которую они для пенсионеров придумали, 30 рубл в месяц снимают...
сажают с турвизой и основанием въезда в Фи (в том примере это транзит)
Основание - транзит, только для жителей ЕС.
С визами, без родственников и недвижимости в фи, транзит только с евросправкой.
нет таких карт
.Даже Мир,которую они для пенсионеров придумали, 30 рубл в месяц снимают...
Ну почему так категорично, всё есть, например в Альфа банке есть такая. Да и пенсионерский МИР берет 30р за смс информирование, а не за обслуживание.
Newcomer
14-03-2022, 11:25
Был на выходных в Питере. Докладываю. На границе всё без изменений. Туда в РФ - неизменная тётечка с бумажной анкетой. Обратно у финнов - сертификат о прививках или пожалте к столу за палочкой в нос.
Единственные изменения, в РФ при въезде в погранзону на блок-постах у солдатиков вдруг калаши появились (раньше вообще, по-моему, никакого оружия не было). А финские пограничники стали проверять ковид-сертификаты и, если есть, дают какую-то бумажку, на к-рой нацарапано что-то от руки, отдаёте её медсёстрам - и свободны.
а с финским паспортом счёт в России открывают?
kobidzeoleg
14-03-2022, 11:58
а с финским паспортом счёт в России открывают?
"Иностранные граждане, проживающие постоянно или временно в РФ, а также организации, работающие в России, относятся к категории нерезидентов. ... Открытие счетов нерезидентам регулируется Федеральным законом № 173-ФЗ от 10.12.2003. Он дает право данной категории лиц свободно открывать счета в российских банках."
по поводу туристов не знаю.
кстати власти РФ разрешили переводы резидентам на свои, задекларированные в налоговой, счета: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37806-rezidenty_smogut_zachislyat_valyutu_na_svoi_scheta_v_inostrannykh_bankakh_dlya_finansirovaniya_tekushchei_dyeyatelnosti
... Туда в РФ - неизменная тётечка с бумажной анкетой. Обратно у финнов - сертификат о прививках или пожалте к столу за палочкой в нос.
...
В России начали отменять маски, может и тётечку скоро "домой отпустят" :) .
В России начали отменять маски, может и тётечку скоро "домой отпустят" :) .
Вот Вам про тётечку )))
https://tass.ru/obschestvo/14038431
На финской стоять будут до.....
mukasei
14-03-2022, 16:25
Довольно странно , что государственная компания VR не пропускает на Аллегро из Питера в Хельсинки граждан Финляндии без прохождения теста . Этим государственная компания нарушает государственный Закон о беспрепятственном пропуске граждан Финляндии на территорию Финляндии . То есть , на границе на территорию Финляндии вас спокойно пропустят без теста , назначив штраф (согласно антиконституционному закону об "особо опасных инфекционных болезнях" , коей Ковид-19 , как известно, не является ) , а в поезд вас не посадят без предьявления бумажки о прохождении фейкового "ПЦР-теста" . То есть , прямое нарушение закона - статьи Конституции Финляндии о беспрепятственном покидании и беспрепятственном возвращении гражданина Финляндии на территоррию Финляндии - и всем наплевать ...
Очередной слух или правда , что сейчас не пропускают через финскую таможню автомобили которые в кредите?
Кто выезжал в РФ вчера, позавчера ....поясните ситуацию пожалуйста.
Довольно странно , что государственная компания VR не пропускает на Аллегро из Питера в Хельсинки граждан Финляндии без прохождения теста . Этим государственная компания нарушает государственный Закон о беспрепятственном пропуске граждан Финляндии на территорию Финляндии . То есть , на границе на территорию Финляндии вас спокойно пропустят без теста , назначив штраф (согласно антиконституционному закону об "особо опасных инфекционных болезнях" , коей Ковид-19 , как известно, не является ) , а в поезд вас не посадят без предьявления бумажки о прохождении фейкового "ПЦР-теста" . То есть , прямое нарушение закона - статьи Конституции Финляндии о беспрепятственном покидании и беспрепятственном возвращении гражданина Финляндии на территоррию Финляндии - и всем наплевать ...
Из Питера в Финляндию гражданам Финляндии ПЦР не нужен, только для въезда в Россию. Сегодня специально узнавал в консульском отделе и у начальника поезда Аллегро. Для въезда в РФ от гражданина Финляндии нужен финский паспорт, российская виза и тест ПЦР, ну и, конечно, билет на поезд.
mukasei
14-03-2022, 22:27
Из Питера в Финляндию гражданам Финляндии ПЦР не нужен, только для въезда в Россию. Сегодня специально узнавал в консульском отделе и у начальника поезда Аллегро. Для въезда в РФ от гражданина Финляндии нужен финский паспорт, российская виза и тест ПЦР, ну и, конечно, билет на поезд.
Видимо, отменили , после моей жалобы .
Уж больно в глаза бросалась курьёзность ситуации - когда VR официально препятствовала гражданам Финляндии в возвращении на территорию Финляндии .
Передо мной они извинились впоследствии , но я не думал , что они что-то изменят ...
Видимо, отменили , после моей жалобы .
Уж больно в глаза бросалась курьёзность ситуации - когда VR официально препятствовала гражданам Финляндии в возвращении на территорию Финляндии .
Передо мной они извинились впоследствии , но я не думал , что они что-то изменят ...
А когда это было?
Кто что слышал про шмон телефонов / компьютеров при выезде из России? В Новой Газете писали, что шмонают почти всех мужчин с украинским гражданством на границе. То есть, просят разблокировать, читают сообщения в мессенджерах, на какие группы подписан, смотрят фотографии, закладки в браузерах.
Случалось ли такое с теми, у кого просто гражданство России + ВНЖ или гражданство Финляндии?
Ко мне уже прикапывались в подобном формате, но без изучения телефона, когда в последний раз в декабре в Россию ездил; из-за американской визы, истекшей лет 5 назад.
У меня ничего секретного или излишне оппозиционного в телефоне нет, но, например, рабочий ноутбук в таком случае возить уже не хочется. Да и телефон могу "кнопку" взять, если на 2-3 дня ехать.
P.S. вот тут примеры собеседований есть
https://zona.media/article/2022/03/02/border
Submariner
15-03-2022, 11:54
Кто что слышал про шмон телефонов / компьютеров при выезде из России? [/url]
Ехал вчера из России в Финляндию на машине через Торфяновку. Машину обшмонали как обычно, все очень вежливые, телефон и комп никто не просил посмотреть, спросили только сколько денег везу - и всё.
Попугайка
15-03-2022, 12:20
Подскажите пожалуйста, можно ли из РФ вывозить по новым правилам кое-какие запчасти для авто? В частности 2 пневмоподушки для подвески и тормозные колодки стоимостью менее 300е. А то вроде как для личного пользования можно, а вроде и нельзя.
Или лучше ехать на машине, которой данные запчасти предназначены, и уже в РФ менять?
Newcomer
15-03-2022, 12:24
Подскажите пожалуйста, можно ли из РФ вывозить по новым правилам кое-какие запчасти для авто? В частности 2 пневмоподушки для подвески и тормозные колодки стоимостью менее 300е. А то вроде как для личного пользования можно, а вроде и нельзя.
Или лучше ехать на машине, которой данные запчасти предназначены, и уже в РФ менять?Из РФ можно вывозить практически всё, что угодно (кроме узкого ряда позиций, к-рые тоже можно, но они требуют либо разрешения на вывоз, либо декларирования, либо и того и того). Ограничение в 300евро вы будете объяснять финским таможенникам, если им не лень вашу машину осматривать будет.
А менять лучше в РФ - попросту значительно дешевле. Но! Вообще говоря, финнам потом нужно будет оплатить налог. Но это - вопрос вашей честности в реальности.
kobidzeoleg
15-03-2022, 13:33
Или лучше ехать на машине, которой данные запчасти предназначены, и уже в РФ менять?
для личного пользования можно, но дешевле приехать поменять здесь, цены на сервис еще прежние пока.
Попугайка
15-03-2022, 13:38
Подскажите тогда еще, если я поеду на мужнином драндулете(не в кредите), то кроме зеленки и rekisteri osa 1 надо еще доверенность писать? От руки или есть какой-то бланк? На каком языке?
kobidzeoleg
15-03-2022, 13:43
Подскажите тогда еще, если я поеду на мужнином драндулете(не в кредите), то кроме зеленки и rekisteri osa 1 надо еще доверенность писать? От руки или есть какой-то бланк? На каком языке?
если Вы не вписаны как пользователь, то возможно понадобится доверенность (могу ошибаться)
puppetman79
15-03-2022, 20:42
если авто финское, то разве при временном ввозе владелец не должен быть рядом с водителем? раньше вроде нельзя было ездить на финской машине по России без владельца.
Andromeda
15-03-2022, 22:01
Ехал вчера из России в Финляндию на машине через Торфяновку. Машину обшмонали как обычно, все очень вежливые, телефон и комп никто не просил посмотреть, спросили только сколько денег везу - и всё.
Подтверждаю.Сегодня в 17:00 на таможне при выезде из РФ - три минуты на декларацию(что-то невообразимое,как скоро!!!),паспорт-конроль ещё две минуты.Осмотр - минуты три и вперёд.Из вопросов - только валюта.Всё.
Vadim Viipuri
15-03-2022, 22:12
если авто финское, то разве при временном ввозе владелец не должен быть рядом с водителем? раньше вроде нельзя было ездить на финской машине по России без владельца.
Управлять авто, в ситуации с временным ввозом в РФ должен тот, на чье имя оформлена таможенная декларация или другой человек, но в авто обязательно должен присутствовать тот, на чье имя декларация...
p.s.Помню, что несколько лет назад обсуждали, на форуме, этот вопрос...
Управлять авто, в ситуации с временным ввозом в РФ должен тот, на чье имя оформлена таможенная декларация или другой человек, но в авто обязательно должен присутствовать тот, на чье имя декларация...
p.s.Помню, что несколько лет назад обсуждали, на форуме, этот вопрос...
Не только. Может также супругу или тому, кто везет авто на сервис, например.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/22225b260b1667584635a54fe625de73c24a05a4/
8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:
1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;
Ехал в конце 2021 года на машине жены, она в документах вписана как владелец (omistaja), а я как пользователь (haltija). Машина не кредитная.
Финны, как обычно, ничего не спросили.
При декларировании машины на въезде в РФ у меня спросили паспорт жены (владельца) так как программа новая и они вносили туда заново все сведения (хотя я уже ездил на этой машине через границу). Я поинтересовался: если я поеду на другой машине и не буду вписан в документах - сказали надо доверенность и копию паспорта того, кто прописан в документах.
Предполагаю, что можно дополнительно на всякий случай и на финском написать доверенность, если им понадобится, то сразу будет. Форма вроде свободная.
Не только. Может также супругу или тому, кто везет авто на сервис, например.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/22225b260b1667584635a54fe625de73c24a05a4/
8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:
1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;
Этот пункт для везущих по ст.288, 289.
Дипломатов и прочих государственных людей.
Этот пункт для везущих по ст.288, 289.
Дипломатов и прочих государственных людей.
Перечитал еще раз и не соглашусь с вами.
Перечитал еще раз и не соглашусь с вами.
поправлю, 298, 299
Разберитесь подробно, кто является иностранным физическим лицом и физическим лицом государства члена.
Теперь и сахар нельзя вывозить из РФ с 14.03.22 в личных целях 🤦♀️
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411479/
Теперь и сахар нельзя вывозить из РФ с 14.03.22 в личных целях 🤦♀️
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411479/
А что, кто-то вывозил???
А что, кто-то вывозил???
Вывозил. Сейчас и 1 кг не вывезешь
KALAMIES
18-03-2022, 16:52
Вывозил. ...
Совсем с ума сошли, даже сахар прут.
* похвастался: мне Микка гречки привёз, суперской. И перловки отборной. Теперь заживём, ещё более счастливыми.
mukasei
18-03-2022, 17:59
* похвастался: мне Микка гречки привёз, суперской. И перловки отборной. Теперь заживём, ещё более счастливыми.
Вы нищий ? Гречка в Финляндии в свободной продаже .
Ваш коммент не в тему!
Сахар перли. Теперь не попрешь ))) законы стали ужесточать.
Кстати... сегодня Совавто , который на 16.00, из Хельсинки выехал на 40 мин позже.
KALAMIES
18-03-2022, 18:44
Да???? Не знал, что продаётся здесь. Я вчера приехал только. Мы - нищий. ))))))
"Полковник Кудасов - нищий! (с)
KALAMIES
18-03-2022, 18:46
Ваш коммент не в тему!
Но-но, не лишай удовольствия. Всё в тему. Нам тут мукасеи очень нужны. Они жЫзни учат.
*но могут и огрести....
KALAMIES
18-03-2022, 18:52
Сахар перли. Теперь не попрешь ))) законы стали ужесточать.
Кстати... сегодня Совавто , который на 16.00, из Хельсинки выехал на 40 мин позже.
А нам всё равно.
* из песни слов не выкинешь.
** я вообще, никогда в жизни этой здесь, не переезжал границу Фи-РФ на авто, автобусе или поезде . Только салометом.
Вывозил. Сейчас и 1 кг не вывезешь
В Финляндии сахар по 70 центов за кг. Зачем надрываться и везти из России?
KALAMIES
18-03-2022, 20:59
А вдруг, как кофе в бобах в Лидл, раз - и +2е./ кг. Бразилия виновата. А там и сахер есть.
Ваше " зачем?"- смешно звучит. Значит -" надо!" )))
А зачем жить, если умрем?- напомнило это.
* речь шла о законе, который запрещает вывоз сахара из России. Точка!
В Финляндии сахар по 70 центов за кг.
Где?
Минимум 79 центов.
kobidzeoleg
19-03-2022, 07:51
Где?
Минимум 79 центов.
ну это все равно уже дешевле чем в РФ :)
ну это все равно уже дешевле чем в РФ :)
А какая цена сахарного песку сейчас в России? Можно бизнес замутить ))))
Знакомые попросили Бурану из Финляндии привезти. На границе не отбирают на таможне лекарства?
brodaga @ po zizni @
19-03-2022, 11:25
А какая цена сахарного песку сейчас в России? Можно бизнес замутить ))))
Мне кажется , что сейчас вообще очень перспективное время какой-нибудь бизнес с Россией начать . Не смотря на все ограничения . Как раз когда все немного в ах .... Sorry ! Немного удивлены и растеряны .
Эх , не торговый я человек ! :)
Мне кажется , что сейчас вообще очень перспективное время какой-нибудь бизнес с Россией начать . Не смотря на все ограничения . Как раз когда все немного в ах .... Sorry ! Немного удивлены и растеряны .
Тут вопрос - как бы границу совсем не перекрыли, какой тут бизнес?!
Seuraava
19-03-2022, 12:48
Если 5 кг продуктов в заводской упаковке плюс 2 кг кофе .( Финляндия - россия)
Кофе уже контрабанда ?
Какие нормы в свете последних событий?
kobidzeoleg
19-03-2022, 12:59
Кофе уже контрабанда ?
никаких изменений нет, (5 кг продуктов растительного и мясо-молочка, рыба, корм для животных), + 20 кг. сахарного песку можно ввезти :), главное что бы не дороже 500 Евро
mukasei
19-03-2022, 13:11
никаких изменений нет, (5 кг продуктов растительного и мясо-молочка, рыба, корм для животных), + 20 кг. сахарного песку можно ввезти :), главное что бы не дороже 500 Евро
Какая мясо-молочка ?
Из молочки только сыр , из мяса - только варёная курица .
kobidzeoleg
19-03-2022, 13:14
Какая мясо-молочка ?
Из молочки только сыр , из мяса - только варёная курица .
да ладно, а как же я колбасу возил :)? любых продуктов в заводской вакуумной заводской упаковке не более 5 кг.
Раньше родственники могли прилететь в Хельсинки самолетом, а теперь как? В Аллегро в Питере посадят ? Где делать тесты?
mukasei
19-03-2022, 13:30
да ладно, а как же я колбасу возил :)? любых продуктов в заводской вакуумной заводской упаковке не более 5 кг.
Не любых , а только обработанных . Мясо , молоко, рыбу, яйца завернут и в ту и в другую стороны .
kobidzeoleg
19-03-2022, 13:34
Не любых , а только обработанных . Мясо , молоко, рыбу, яйца завернут и в ту и в другую стороны .
сорри за оффтоп:
мясо в заводской упаковке возил, молоко тоже и рыбу, вот с яйцами не сталкивался.
Не пиши хрень, а лучше почитай законы!
сорри за оффтоп:
мясо в заводской упаковке возил, молоко тоже и рыбу, вот с яйцами не сталкивался.
Яйца можно тоже.
Для бизнеса - главное авантюра и ум )))
И да... ещё быть в курсе дел ;)
Кофе уже контрабанда ?
Нормы не изменились. Всё, что больше 3 шт, считается коммерческой партией и надо платить 4 евро за кг, но уже в руболях по курсу и только российской картой, так как местные не работают на территории РФ ;)
mukasei
19-03-2022, 15:02
Яйца можно тоже.
Проедь с яйцами и покажи мне видео .
kobidzeoleg
19-03-2022, 15:15
Пофлужу здесь:
родственник вопрос задал, а в Фи можно ввозить из РФ маринованные или соленые огурцы и помидоры в банках?
:lol:
На понт меня не возьмешь! Я яйца провезти могу, а вот фото- и видеосъемка запрещены на границе! Ознакомься с правилами прохождения границы сначала !!!!
Пофлужу здесь:
родственник вопрос задал, а в Фи можно ввозить из РФ маринованные или соленые огурцы и помидоры в банках?
Можно
Раньше родственники могли прилететь в Хельсинки самолетом, а теперь как? В Аллегро в Питере посадят ? Где делать тесты?
2 странички назад пролистайте, пожалуйста. Это уже обсуждалось и не раз
brodaga @ po zizni @
19-03-2022, 18:55
Ты - любитель особенного порно ? Не проси . Не покажу :)
Ты - любитель особенного порно ? Не проси . Не покажу :)
Он хотел мои яйца увидеть )))🤦♀️
И видео посмотреть ))))
( счас нас с тобой попрут отсюдава :lol: ))
Newcomer
19-03-2022, 19:05
Кофе уже контрабанда ?В принципе - да. Разрешается недекларированный ввоз наземным транспортом до 5 кг продуктов растительного или животного происхождения в промышленной упаковке.
kobidzeoleg
19-03-2022, 19:08
Можно
Спасибо
mukasei
19-03-2022, 19:57
В принципе - да. Разрешается недекларированный ввоз наземным транспортом до 5 кг продуктов растительного или животного происхождения в промышленной упаковке.
Кроме сырого мяса и сырой рыбы .
Кроме сырого мяса и сырой рыбы .
Иди отсюда, знаток хренов
)))
Тебе нужно сменить аватор, будут воспринимать серьезнее,
реальный человек, помогает с границами, будьте к ней с уважением. Спасибо.
Тебе нужно сменить аватор, будут воспринимать серьезнее,
реальный человек, помогает с границами, будьте к ней с уважением. Спасибо.
Да нормальный аватар. Эротично ведь!
kobidzeoleg
20-03-2022, 14:25
В телеге пишут, что финские погранцы не приняли у пассажира Аллерго едущего к своей дочери в Фи отрицательный тест на коронавирус, сказали, что теперь только прививка европейская действует. Типа изъяли паспорт, дали встретится на вокзале и обратным поездом в Россию. https://t.me/rus_fin_border/96573
В телеге пишут, что финские погранцы не приняли у пассажира Аллерго едущего к своей дочери в Фи отрицательный тест на коронавирус, сказали, что теперь только прививка европейская действует. Типа изъяли паспорт, дали встретится на вокзале и обратным поездом в Россию. https://t.me/rus_fin_border/96573
Читай дальше. Там дан ответ админа. Зачем спекулировать то?
kobidzeoleg
20-03-2022, 15:29
печально то, что с сайта raja действительно исчезла фраза об отрицательном тесте на ковид, который раньше принимали к условиям въезда
Читай дальше. Там дан ответ админа. Зачем спекулировать то?
А что там в итоге? Я то я там забанен ))
kobidzeoleg
20-03-2022, 15:54
А что там в итоге? Я то я там забанен ))
Да ничего, документов то никто не предоставил в чат, формально админ прав, нужно смотреть доки, но тех доков, что ему перечислили, на мой взгляд должно хватать. Вообщем мутная история.
Да ничего, документов то никто не предоставил в чат, формально админ прав, нужно смотреть доки, но тех доков, что ему перечислили, на мой взгляд должно хватать. Вообщем мутная история.
Ответ админа:
"Что не ясно: какие документы были представлены? Является ли дочь резидентом Финляндии? Либо Финляндия были выбрана как страна для встречи.
Встреча с родственниками, которые постоянно проживают в Финляндии - это основание на въезд, которое относится к необходимым причинам. Соответсвенно, ПЦР тест достаточен для того, чтобы выполнить санитарные правила.
Очень сложно спекулировать, но раз пограничник попросил предъявить евровакцинацию, значит документы не соответствовали основанию. Например, не было документов, которые подтверждали проживание в Финляндии.
Было бы хорошо, увидеть официальный документ об отказе въезда в страну."
И он прав.
kobidzeoleg
20-03-2022, 15:58
Ответ админа:
"Что не ясно: какие документы были представлены? Является ли дочь резидентом Финляндии? Либо Финляндия были выбрана как страна для встречи.
Встреча с родственниками, которые постоянно проживают в Финляндии - это основание на въезд, которое относится к необходимым причинам. Соответсвенно, ПЦР тест достаточен для того, чтобы выполнить санитарные правила.
Очень сложно спекулировать, но раз пограничник попросил предъявить евровакцинацию, значит документы не соответствовали основанию. Например, не было документов, которые подтверждали проживание в Финляндии.
Было бы хорошо, увидеть официальный документ об отказе въезда в страну."
И он прав.
"Была предъявлена распечатанная копия oleskelulupa дочки (внж) + приглашение на финском языке, личный российский загранпаспорт с действующей визой шенген, билеты на поезд туда и обратно и тест на ковид, сделанный накануне в России. То, что отказ был именно из-за отсутствия европейской вакцины, а не по какой либо другой причине - это 100%, слышала каждое слово. К сожалению, я вышла из поезда раньше, женщина поехала до конечной вокзала Хельсинки. Что с ней будет дальше, не знаю. Договорились все обсудить уже в офисе VR."
А работают ли Дьютики в Брусничном и Вяртсиле? И если работают, принимают ли рубли и по какому курсу?
Заранее спасибо!
[russian.fi, 2002-2014]