View Full Version : Осенний флуд - здесь всё "перетрут" :)
Я б свою работу может тоже полюбил,если б мне платили всё,что платят за мою работу боссу ))
До боли знаком мне родной муравейник,
В рабочей неделе- сплошной понедельник.
Вон, "мерин" поехал, то- босса обнова,
Такая вокруг царит боссанова. :)
leijona3
23-10-2013, 22:54
Вот и у меня еще с детства особое отношение к некоторым русских учителям. Меняются времена, меняются цивилизации, но не меняются эти некоторые русские учителя.
А когда они остаются без работы, то это, конечно, финны рассисты.
Всё таки лучше ,если русский преподааёт русский учитель,чем финка,например...
...Если б я с ним дома занималась, мне б кружок был не нужен. .
Если дома не заниматься, то все кружки будут абсолютной тратой времени.
ну это все равно как если приглашать уборщицу раз в неделю с оплатой за полчаса уборки, а потом всю остальную неделю плевать на пол -- и удивляться "а че так плохо убирают-то??? вот нет в доме чистоты и все тут!"
:)
*спасибо Лейоне за Люсину цитату... А то осталась бы Люся без моего мнения...
А чё все спят? :xau: Я не перепутал день недели? :lamo: Или это так хорошо всем спится под дождичек и мрак? :confused: О! "После дождичка в четверг"... :D
Канарейка
24-10-2013, 07:58
Фухх, наконец первая зубная фея завтра утром придёт...
Вот если-бы папа резко не выдернул, то мама так и кудахтала-бы ещё месяц, а зуб новый рос криво...
Сам зубных врачей боюсь больше всех женщин в мире, но тут просто болтался как сосиска в проруби...
Зря ребетенка тиранил. :D Зубы кривые растут не от того, что им предыдущий молочный зуб мешал, а от того, что челюсть маленькая. А день-два с лишним молочным зубом прикус не испортят. :p
А я вчера так клёво затарился!!! :jiihaa:
Заглянул в Призму, а у них перестановка в районе хоз товаров... И стоит каменка со скидкой 50% от 179е... Типа последняя витринная. А у неё одной ручки (таймера) не хватает и инструкции по установке нет... Так мне ещё скинули 20%!!! И того 54е вместо 179!!! :jiihaa:
ЗЫ Ручки со старой поставил :p
Зубы кривые растут не от того, что им предыдущий молочный зуб мешал, а от того, что челюсть маленькая.
А вот это да... Мне в детстве вместо того, чтобы залечить 2 молочных зуба - выдернули (мама типа пожалела меня)... В результате челюсть не выросла и два корренных в этих местах ушли во второй ряд и началась мороки с пластинками... :(
@@@NANA@@@
24-10-2013, 08:56
ПРИВЕТИКИ ВСЕМ!!!!!!!!!!
Тепла вамс!
Ну как вы тут? Я сегодня 75 человек с утра кофе напоила, выпечкой накормила. А сама при этом уже пятую неделю не ем сладкое. Минус 1200 грамм имею достижение
А я вчера так клёво затарился!!! :jiihaa:
Заглянул в Призму, а у них перестановка в районе хоз товаров... И стоит каменка со скидкой 50% от 179е... Типа последняя витринная. А у неё одной ручки (таймера) не хватает и инструкции по установке нет... Так мне ещё скинули 20%!!! И того 54е вместо 179!!! :jiihaa:
ЗЫ Ручки со старой поставил :p
ООО, я прошлой весной пуховик ЕСПРИТ купила за...Стоил 200, потом была 50% скидка, и потом на нее 50 % скидка) В итоге за 50 евро)
...
Я б свою работу может тоже полюбил,если б мне платили всё,что платят за мою работу боссу ))
А ты сам боссом стань!
А ты сам боссом стань!
Хороший совет. Как клиентов искать и без клиентов сидеть и кредит под залог дома в банке брать, чтоб зарплату выплатить и всякие там длительные отпуска оплатить, так никого, а как боссовы прибыля хотеть, так все
Ну как вы тут? Я сегодня 75 человек с утра кофе напоила, выпечкой накормила. А сама при этом уже пятую неделю не ем сладкое. Минус 1200 грамм имею достижение
За какой период минус 1200 гр?...где бы мне-то силы воли поднабраться!?
Я с утра уже на трёх уроках посеяла разумное, доброе, вечное; отдежурила одну перемену в школьном дворе; на этой перемене сварила для всех кофе. На предыдущей перемене проверила словарные диктанты одного класса...а сейчас у меня tauko 45 минут: буду пить кофе и проверять контрольные по SU2.
И впереди ещё 4 урока.
Вчера едем с внуком (3,4 года) в машине. Возвращались из садика. Мама его утром пожаловалась, что частенько стал закатывать ей истерики по разным поводам. Я ему и говорю, что ж ты, дескать, по утрам маме настроение портишь своими капризами. А он мне сзади, со своего кресла, отвечает: Не говори ерунды!
Я чуть не рухнула.
За какой период минус 1200 гр?...где бы мне-то силы воли поднабраться!?
Я с утра уже на трёх уроках посеяла разумное, доброе, вечное; отдежурила одну перемену в школьном дворе; на этой перемене сварила для всех кофе. На предыдущей перемене проверила словарные диктанты одного класса...а сейчас у меня тауко 45 минут: буду пить кофе и проверять контрольные по СУ2.
И впереди ещё 4 урока.
За 5 недель. Очень медленно уходит. То есть, если просто отказаться от вечернего шоколада и от булки с кофe на полдник, то в принципе, можно за полгода лишнее сбросить. НО как это выдержать? Совсем без сладкого. Но я уже втянулась, уже и не тянет. Но сорвусь всё равно, это неизбежно.
А моего сына изгнали из кружка русского языка. Я в возмущении. Он в русском очень слаб, это да. Но вроде ж как именно для этого мы какбЕ туда и пошли? Вы с ним, говорит, дома совсем не занимаетесь, но знаете ли. Если б я с ним дома занималась, мне б кружок был не нужен. Всё. Я-то надеялась, они мне помогут, теперь всё...последняя ниточка оборвалась, останемся мы без языка.
У моей приятельницы произошла такая же история, к тому же учительница русского языка обругала её, дословно "вроде интеллигентная женщина, а с ребёнком дома русским не занимаетесь, и как вам не стыдно!"
К счастью нашлось мальчику место в кружке русского для финнов, там всё отлично.
А у нас в школе и такого нет :(
У моей приятельницы произошла такая же история, к тому же учительница русского языка обругала её, дословно "вроде интеллигентная женщина, а с ребёнком дома русским не занимаетесь, и как вам не стыдно!"
Я не понимаю. Разве им не важен каждый ребенок? Разве не интересно научить каждого? У них ж вроде и так проблемы с рабочими местами, так чего они клиентами разбрасываются? Я ей говорю: Давайте будем просто песенки учить. Нет, мы грамматику учим. Ну вот, она нам тоже предложила русский для финнов, который начнется однажды в нашей школе. Ну на том и порешили.
Я детей не выгоняю, не ругаю, родителей надменно не стыжу...НО в чём-то могу понять ту учительницу.
О-о-о-о-очень трудно вести урок, когда на нём присутствуют дети очень разных уровней знания/понимания русского языка! У меня на одном уроке сидят и носители РЯ, и двуязычные, и даже есть такие уроки, где к ним плюс ещё дети, у которых, например, мама русская (но не занимается с ребёнком РЯ), а папа - финн (и приятели финны). И вот представьте, мои дорогие сосайтники, как мне за один урок суметь:
- проверить Д/З
- объяснить всем новый материал (а это - как минимум - 3 разных уровня объяснения)
- потренироваться
- закрепить новое
- дать следуюшее Д/З и растолковать каждому, что надо сделать
И ведь каждый из этих учеников имеет право на каждом уроке узнать что-то новое и продвинуться вперёд!
Поэтому я прошу, уговариваю, умоляю русскоязычного родителя в смешанной семье заниматься с ребёнком дома, помогать ему.
Так и я "мечтал" на все полгода в ЮВА свалить,но не получается.
Во-первых,до сих пор не знаю сколько мне платить будут-буХалтеры второй месяц считают и не могут высчитать (аж зла не хватает на них),во вторых,квартиру так и не сдал, машину не поставил на стояночную страховку...вообщем,бюджет надо пересматривать,кроить,придумывать новые пути решения возникших непоняток ))
Стояночной страховки нынче нету, можно вообще машину снять с учёта, автоматом и страховка прервётся и ничего не платить вообще, всё в инете делается за минуту, потом также на учёт поставить когда ездить надо будет...
Стань боссом!
Я детей не выгоняю, не ругаю, родителей надменно не стыжу...НО в чём-то могу понять ту учительницу.
О-о-о-о-очень трудно вести урок, когда на нём присутствуют дети очень разных уровней знания/понимания русского языка! У меня на одном уроке сидят и носители РЯ, и двуязычные, и даже есть такие уроки, где к ним плюс ещё дети, у которых, например, мама русская (но не занимается с ребёнком РЯ), а папа - финн (и приятели финны). И вот представьте, мои дорогие сосайтники, как мне за один урок суметь:
- проверить Д/З
- объяснить всем новый материал (а это - как минимум - 3 разных уровня объяснения)
- потренироваться
- закрепить новое
- дать следуюшее Д/З и растолковать каждому, что надо сделать
И ведь каждый из этих учеников имеет право на каждом уроке узнать что-то новое и продвинуться вперёд!
Поэтому я прошу, уговариваю, умоляю русскоязычного родителя в смешанной семье заниматься с ребёнком дома, помогать ему.
Ну, а невозможно продвигаться медленнее, но без этого нажима, мы, родители, и так зашиваемся?
Мы помогаем делать ДЗ, т.к. ленится сам подумать какое слово вставить или в каком падеже/склонении, но у нас в семье только по-русски всё..
Ну, а невозможно продвигаться медленнее, но без этого нажима, мы, родители, и так зашиваемся?
Можно, конечно, медленнее...Но те же самые мамочки потом спрашивают: почему одноклассница Юля уже пишет сочинения/эссе по-русски и свободно читает книги/говорит, а мой Пааво знает только 10-20 слов и не все буквы?
Моя ситуация аховая. Садик с годика. Папа финн. Родни, русских друзей-нет. Ну какая грамматика, Агнию Барто бы. Жили были дед и баба.
Зря ребетенка тиранил. :D Зубы кривые растут не от того, что им предыдущий молочный зуб мешал, а от того, что челюсть маленькая. А день-два с лишним молочным зубом прикус не испортят. :p
Да он болтался уже два месяца, мешал кушать, надо было чуть-чуть помочь, а второй по соседству старый даже не шатается, его не трогаем..
Зато ребёнок утром счастливый был, фея большую монетку принесла.. :jiihaa:
То есть это дети плохие, а не учитель не смог сделать урок интересным для всех? :spy:
Не дети, а родители, которые детей направили в неподходящую группу. У учителя и так разновозрастная группа по 1-2 человека на возраст и задача - преподавание родного языка. А если нет этого языка, то что преподавать? русский как иностранный - это в другом месте и по другим методикам.
Но это я говорю именно об уроках. Люсин кружок - другое дело, если он заявлен именно кружком. В такие здесь как раз и водят в тех случаях, когда вообще ничего (типа как толстого определяют в группу гимнастики, чтобы научился двигаться и похудел).
Мы помогаем делать ДЗ, т.к. ленится сам подумать какое слово вставить или в каком падеже/склонении, но у нас в семье только по-русски всё..
Вот к этому я и стремлюсь!...чтобы и с родителями было взаимопонимание, и дети научились свободно говорить, читать, писать, понимать по-русски. Скромная такая учительская задача:)
Можно, конечно, медленнее...Но те же самые мамочки потом спрашивают: почему одноклассница Юля уже пишет сочинения/эссе по-русски и свободно читает книги/говорит, а мой Пааво знает только 10-20 слов и не все буквы?
ЭХ, я б не спрашивала. Я б этим 20-ти словам бы так радовалалсь
Моя ситуация аховая. Садик с годика. Папа финн. Родни, русских друзей-нет. Ну какая грамматика, Агнию Барто бы. Жили были дед и баба.
Садик с 11 месяцев. Папа финн. Русских друзей нет. Бабушка приезжает пару раз в год на пару недель. Ребенок говорит, читает и пишет на русском. Жи-ши с буквой "и", проверяемые гласные в корне и все такое прочее. Уровень русского ниже, чем финского, но он есть.
Садик с 11 месяцев. Папа финн. Русских друзей нет. Бабушка приезжает пару раз в год на пару недель. Ребенок говорит, читает и пишет на русском. Жи-ши с буквой "и", проверяемые гласные в корне и все такое прочее. Уровень русского ниже, чем финского, но он есть.
Ну круто, что я могу сказать. Но моя ситуация, наверное, тоже вполне типична
Люсь, я понимаю, конечно, что твоему сыну нелегко. Но если бы ты с ним говорила дома только по-русски, у него бы русский язык был...и на уроках/в кружке продвигался бы.
У меня есть ученик, хороший такой мальчишка с "пузатыми щеками" (я сама такой в детстве была)...Папа - финн, мама - русская. Живут на хуторе, ребёнка в школу привозят. Я потрясена была сначала. когда обнаружила, что он вообще по-русски не говорит. Спросила у мамы, почему? Папа не русофоб. Она мне объяснила, что ей легче с ним по-фински говорить, так как она финский знает!
Её знание примерно такого уровня: Пекка (имя изменено), адОта миня!
Сейчас он пока маленький, а подрастёт - не будет ли он стыдиться маминого финского такого уровня, если мама будет говорить в его присутствии с кем-нибудь по-фински?
А вот если бы он со своей мамой говорил с младенчества на русском, он был бы двуязычный...а это уже богатство само по себе!
Но мама не хочет заниматься/трудиться в данной ситуации. Это ведь немалый труд!
Я снимаю шляпку перед всеми родителями, которые не поленились сохранить/привить ребёнку свой родной язык. Дитё, родившееся здесь, в любом случае финский усвоит до уровня, если не родного, то хотя бы хорошего второго языка.
Ну круто, что я могу сказать. Но моя ситуация наверное тоже вполне типична
Но ты к этой ситуации ребенка сама привела. Да, я тоже знаю семьи, где мама пошла по пути наименьшего сопротивления и стала говорить по-фински - ребенок в результате русский потерял или не приобрел. Но в таком случае единственный вариант - это учить русский как иностранный, каким он для ребенка и является.
А у нас ребенок очень долго считал, что мама вообще не знает ни слова по-фински и переводил маме папины слова и наоборот. И буквы финские мама не знает, она только русские книги умеет читать.
Люсь, я понимаю, конечно, что твоему сыну нелегко. Но если бы ты с ним говорила дома только по-русски, у него бы русский язык был...и на уроках/в кружке продвигался бы.
У меня есть ученик, хороший такой мальчишка с "пузатыми щеками" (я сама такой в детстве была)...Папа - финн, мама - русская. Живут на хуторе, ребёнка в школу привозят. Я потрясена была сначала. когда обнаружила, что он вообще по-русски не говорит. Спросила у мамы, почему? Папа не русофоб. Она мне объяснила, что ей легче с ним по-фински говорить, так как она финский знает!
Её знание примерно такого уровня: Пекка (имя изменено), адОта миня!
Сейчас он пока маленький, а подрастёт - не будет ли он стыдиться маминого финского такого уровня, если мама будет говорить в его присутствии с кем-нибудь по-фински?
А вот если бы он со своей мамой говорил с младенчества на русском, он был бы двуязычный...а это уже богатство само по себе!
Ну и как у них дела продвигаются?
Блин, ну не справляюсь я, мне помощь нужна, именно за ней я к учителям и пошла
Я снимаю шляпку перед всеми родителями, которые не поленились сохранить своему ребёнку свой родной язык. Дитё. родившееся здесь, в любом случае финский усвоит до уровня, если не родного, то хотя бы хорошего второго языка.
Аванта, жму руку! :agree:
Да не получится только у учителей! Сейчас вот в школе английский начался - так училка английского пишет родителя простыни с просьбами участвовать, помогать, слушать и т.п.
Да не получится только у учителей! Сейчас вот в школе английский начался - так училка английского пишет родителя простыни с просьбами участвовать, помогать, слушать и т.п.
Что характерно, английский к нам липнет сам по себе. Наш английский гораздо лучше чем русский, да. А русский, какоe-то блин, врожденное неприятиe. Миллион раз повторенное слово, все равно: en ymmärä. Он его стеснятся, он его не любит, и не хочет иметь с ним ничего общего. Я надеялась, он в кружке увидит других детей русскоязычных и поймет, что это вовсе не стыдно и не стремно. Но тут училка вона какая оказалась. Я ей говорю, но пусть он хотя бы присутствует... Он ей мешает.
Что характерно, английский к нам липнет сам по себе. Наш английский гораздо лучше чем русский да. .
Конечно, английский липнет - полтелика на нем, мотивация-то ого-го.
В качестве курьеза - мой старший писал выпускные в гимназии по длинному английскому и длинному русскому. Так за английский получил М, а за русский, которым в письменной форме владеет объективно хуже - L.
Конечно, английский липнет - полтелика на нем, мотивация-то ого-го.
В качестве курьеза - мой старший писал выпускные в гимназии по длинному английскому и длинному русскому. Так за английский получил М, а за русский, которым в письменной форме владеет объективно хуже - L.
Мы вас сильно младше, у нас еще есть время, но я не понимаю, что мне делать. Мне нужна языковая среда, без нее ничего не получается. Кто помнит я тут на эту тему уже 5-й год страдаю, и безуспешно
Ну и как у них дела продвигаются?
Ну, вот это и есть уровень 10-20 слов, о котором я уже говорила.
Парень замечательный! Во дворе/ в коридоре увидит меня, обязательно спросит, когда у нас следующий урок :); дверь мне при входе придержит, за что я его непременно похвалю ("Ты настоящий джентльмен!")...он готов аж бежать все двери передо мной открывать:)...и такие маленькие радости есть в моей работе:)
Я с ним всегда стараюсь говорить только по-русски: медленно, простыми словами, но по-русски...Если б и мама так делала, цены бы ей не было!
Аванта, жму руку! :agree:
Я тебе тоже как благодарный учитель:)
Мы вас сильно младше, у нас еще есть время, но я не понимаю, что мне делать. Мне нужна языковая среда, без нее ничего не получается. Кто помнит я тут на эту тему уже 5-й год страдаю, и безуспешно
Наскольк "сильно"? Девочке моей 9 лет, в третьем классе. Среду создавала сама: мультики на двд, игры на компе, книги на русском (сказку на ночь хочется послушать, а мама по-фински не умеет, а папа сильно устал - вот и слушала на русском). Сама сейчас на русском читать не хочет, потому что сложно - но слушает с удовольствием. Фильмы на русском сейчас смотрит, если содержание ей интересно. Ну и самое главное - разговоры. Она знает, что со мной она может говорить только по-русски, без вариантов.
Ну, вот это и есть уровень 10-20 слов, о котором я уже говорила.
Парень замечательный! Во дворе/ в коридоре увидит меня, обязательно спросит, когда у нас следующий урок :); дверь мне при входе придержит, за что я его обязательно похвалю ("Ты настоящий джентльмен!")...он готов аж бежать все двери передо мной открывать:)...и такие маленькие радости есть в моей работе:)
Я с ним всегда стараюсь говорить только по-русски: медленно, простыми словами, но по-русски...Если б и мама так делала, цены бы ей не было!
Эх, жаль, что наша училка не так любит свою работу, как ты. То есть, прогресс медленно, но идет?
Наскольк "сильно"? Девочке моей 9 лет, в третьем классе. Среду создавала сама: мультики на двд, игры на компе, книги на русском (сказку на ночь хочется послушать, а мама по-фински не умеет, а папа сильно устал - вот и слушала на русском). Сама сейчас на русском читать не хочет, потому что сложно - но слушает с удовольствием. Фильмы на русском сейчас смотрит, если содержание ей интересно. Ну и самое главное - разговоры. Она знает, что со мной она может говорить только по-русски, без вариантов.
Не, ты просто написал про L, M, я и решила, что вы уже в лукио
Не, ты просто написал про L, M, я и решила, что вы уже в лукио
Это у старшего так было, у моих детей большая разница в возрасте :). Старший в данном случае не показатльный пример - он в России жил до 7 лет. А вот девочка здесь родилась.
Эх, жаль, что наша училка не так любит свою работу, как ты. То есть, прогресс медленно, но идет?
Идёт-идёт...но хотелось бы и побыстрее, со следующего года будет английский, потом шведский, потом в нашей школе есть ещё курс по выбору - испанский. Не забили бы/вытеснили бы они русский язык!
И вообще, я в силу своего характера и каких-то личностных особенностей всегда чувствую свою вину, если мои дети/ученики/внуки в чём-то не преуспевают:(. Умом понимаю, что это не всегда так, но внутри грызёт-грызёт...
Надо уходить с этой работы! Предлагают сейчас заняться мелким бизнесом: сам себе хозяин; доходов будет больше; может, изнутри не будет меня грызть...
Обмозговываю.
Моя старшая тоже за длинный русский лаудатур получила. Для меня самой осталось загадкой, как у меня так с сыном получилось
Я снимаю шляпку перед всеми родителями, которые не поленились сохранить/привить ребёнку свой родной язык. Дитё, родившееся здесь, в любом случае финский усвоит до уровня, если не родного, то хотя бы хорошего второго языка.
На практике они финский знают лучше, но никак не хуже русского..
На практике они финский знают лучше, но никак не хуже русского..
Это естесственно в данной ситуации. Двуязычные (читай, богаче других) дети!
Ходить в гости в русскоговорящую семью с мальчиком говорящим по-русски, думаю в общении толку больше чем в тех кружках..
У нас младшая из садика приходит и переходит сразу на русский, правда некоторые слова приходится переводить на финский типа "ретки", чтоб понятно о чём речь.
Да, мультики смотрит только на русском..
Внук почти в 3 года пошёл в д/с. Там только финский, нет ни воспитателей, ни детей русскоговорящих. Финский впитывает, как воздух. Я поражаюсь! Со своими игрушками теперь, в основном, по-фински разговаривает.
Но дома мы с ним только по-русски. Надеемся таким образом и русский как родной сохранить, и финский как родной приобрести.
Старший в данном случае не показатльный пример - он в России жил до 7 лет. А вот девочка здесь родилась.
Почему?
У меня старшая до 6 лет жила в Ру, и старший парень сейчас тоже до 6...
Почему?
У меня старшая до 6 лет жила в Ру, и старший парень сейчас тоже до 6...
Ребенки, родившиеся в России и родившиеся здесь, не равны по условиям задачи. Мы с Люсей сравниваем уровень русского у детей с одинаковым стартом (в данном случае - наши младшие дети, которые оба родились здесь в смешанных семьях, рано пошли в сад и не имеют русскоязычных друзей).
Я не понимаю. Разве им не важен каждый ребенок? Разве не интересно научить каждого? У них ж вроде и так проблемы с рабочими местами, так чего они клиентами разбрасываются? Я ей говорю: Давайте будем просто песенки учить. Нет, мы грамматику учим. Ну вот, она нам тоже предложила русский для финнов, который начнется однажды в нашей школе. Ну на том и порешили.
Люсь, там такая ситуация, о которой и Федя раньше писала (мы уже обе столкнулись и испугались). В группу берут детей из русских семей, которые уже свободно говорят по-русски и им нужно только поддерживать язык. А когда в такую группу приходит ребёнок со слабым русским (типа наших детей), то на такого ребёнка и затраты сил нужны другие, больше внимания, другая ситема обучения. А учителю так напрягаться не хочется, вот и проще шугнуть такого ребёнка, ещё и маму обвинить.
Я тоже могу понять, но почему тогда не сделать разные группы, для детей со слабым языком и с устоявшимся родным, хотя бы?
Со своей стороны понимаю и таких родителей как Люся, Федя и я. У наших детей слабый русский, несмотря на занятия, разговоры на языке и пр. Мы хотим чтобы дети научились языку, понимаем важность этого, а нас шпыняют. Просто потому, что остальные дети говорят свободно, у них русский домашний язык, а у нас вот... так как есть, папы финны и дома финский, а русский ребёнок слышит только от мамы, что совсем недостаточно, как ты понимаешь.
Люсин кружок - другое дело, если он заявлен именно кружком. В такие здесь как раз и водят в тех случаях, когда вообще ничего (типа как толстого определяют в группу гимнастики, чтобы научился двигаться и похудел).
Вот в такой кружок, к тому же платный, мы и повели с Федей детей однажды... Оба ребёнка наотрез отказались туда ходить после первого же занятия.
Вот к этому я и стремлюсь!...чтобы и с родителями было взаимопонимание, и дети научились свободно говорить, читать, писать, понимать по-русски. Скромная такая учительская задача:)
Это хорошая и понятная цель только для полностью русскоязычных семей, а вот как быть со смешанными?
Очень типична. У нас например приездов русских бабушек вообще нет и в Россиию нет возможности к ним ездить. Проще тем, к кому приезжают российские родственники или можно ребёнка хотя бы летом раз в год в Россию отправить. Язык гораздо лучше в такой среде "прилипает".
Аванта, я говорю с сыном дома по-русски. Понимает хорошо, но отвечает упорно по-фински, так что это не панацея, к сожалению.
А у нас ребенок очень долго считал, что мама вообще не знает ни слова по-фински и переводил маме папины слова и наоборот. И буквы финские мама не знает, она только русские книги умеет читать.
А на каком же языке ты с мужем финном общалась? Мой сразу просёк что я по-фински говорю, с папой то именно на этом языке, поэтому игры в "перевод" и "тайный язык" вообще не пошли.
Это хорошая и понятная цель только для полностью русскоязычных семей, а вот как быть со смешанными?
В идеале, как в семье Vappu. Или хотя бы стремиться к этому...
У меня есть немало примеров, когда дети из смешанных семей говорят на том и другом языке.
Понимаю, конечно, что это сложно, тяжело, затратно по времени и усилиям. НО НЕВОЗМОЖНО только за 2 часа в неделю научить ребёнка хорошему языку без поддержки из дома. Может, конечно, и бывают исключения, но на то они и исключения...
В нашей школе есть даже дети из трёхъязычных семей!...во как!:)
Приятельница замужем за финским шведом. Её дочка учится у меня в классе; так вот она с мамой говорит на родном русском, с папой на родном папином шведском, а в садике говорила и сейчас в школе учится и говорит с одноклассниками и учителями на отличном финском.
Я тоже могу понять, но почему тогда не сделать разные группы, для детей со слабым языком и с устоявшимся родным, хотя бы?Со своей стороны понимаю и таких родителей как Люся, Федя и я. У наших детей слабый русский, несмотря на занятия, разговоры на языке и пр. Мы хотим чтобы дети научились языку, понимаем важность этого, а нас шпыняют. Просто потому, что остальные дети говорят свободно, у них русский домашний язык, а у нас вот... так как есть, папы финны и дома финский, а русский ребёнок слышит только от мамы, что совсем недостаточно, как ты понимаешь.
Это вопрос не ко мне, а к управлению школьного образования. Или к "гороно" по месту проживания.
Тогда не предъявляйте слишком категоричные претензии/требования к учителю, который в одной группе обучает и носителей языка, и двуязычных, и совсем не знающих язык. То есть "обвинять" можете, но так, немножечко...:)
А на каком же языке ты с мужем финном общалась? Мой сразу просёк что я по-фински говорю, с папой то именно на этом языке, поэтому игры в "перевод" и "тайный язык" вообще не пошли.
А я с ним не по-фински говорю, а по-папски, то есть вот его одного понимаю - а финский язык совсем не понимаю. Если мне сказать "tuu tänne" или "anna maitoa" или "включи piirrettyä" - я этого ну никак не понимаю. Вообще. Пока мне по-русски не скажут :). Папа - другое дело, его я помнимаю, просто потому что понимаю :).
.
Идеализировать не надо :). Мой ребенок по-фински все же предпочитает говорить - другое дело, что выбора у нее со мной нет. Я знаю семьи, где дети действительно владели обоими языками в равной степени - но там, кроме упертой мамы, было в доме и русское телевидение, которого я принципиально у себя не хочу видеть, и большое количество русскоязычных знакомых как у мамы, так и у ребенка.
Vechernjaja
24-10-2013, 14:07
Можно тему поменять? Подскажите ,что делать в такой ситуации: у нас перед окнами ставит один европеец рабочую машину.Машина, типа бензовоз , может стоять все выходные . Может завестись в 3 часа ночи и стоять с включенным мотором по пол часа. Потом отчалит. Но мы то уже проснулись!!! Муж встает на работу полпятого,так что ему подьем в 3 как то не очень желателен. Неужели на работе у них пофиг ,где машина остается в свободное время?Если я напишу его начальству ,будет ли толк?
В итоге за 50 евро)
Супер!!! Вот они скидки-то!!! А не то, что рекламируют туристам на Рождество 6 января :lol:
Вот-же Вован какой коварный... :gy:
"Известный в Сети пранкер Vovan222 позвонил ему и, представившись гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, предложил новую работу. А именно: вести телепередачу о здоровье."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1145856
всё в инете делается за минуту
Сколько стоит?
А у меня дома русское ТВ есть, ну и мульты русские есть и книжки и программы в компе. Но.. не прилипает, не прилипает никак.
было в доме и русское телевидение, которого я принципиально у себя не хочу видеть,.
А почему?
Русские мультики это зло?
Сидит смотрит Смешариков, радуется, бежит на их позывную музыку и... всё-всё надо переводить, о чем говорят. И уже года два никакого прогресса.
Пришёл товар из Лондона, ни за что-б не подумал что насосная станция может выглядеть как церковь, а теперь музей..
http://www.google.fi/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/The_Octagon,_Crossness_Pumping_Station.jpg&imgrefurl=http://en.wikipedia.org/wiki/Crossness_Pumping_Station&h=2448&w=3264&sz=3067&tbnid=-djLNSDWoSmyEM:&tbnh=90&tbnw=120&zoom=1&usg=__zzYOAYgc63NE9zyYdoAaxAAWGfE=&docid=8FuvwmfZMjYLdM&sa=X&ei=owFpUpuYK4iN4wT7oIGQBA&ved=0CDIQ9QEwAQ
так как есть, папы финны и дома финский, а русский ребёнок слышит только от мамы
А вы не пробовали с финнами домашними дома по-русски говорить? Те финны, с которыми я общаюсь постоянно стараются в общении со мной максимально использовать русский (тренируют) ;)
Сидит смотрит Смешариков, радуется, бежит на их позывную музыку и... всё-всё надо переводить, о чем говорят. И уже года два никакого прогресса.
Включи Маша и медведь, там переводить не надо..
Я сам эти серии с удовольствием пересматриваю..
Пришёл товар из Лондона, ни за что-б не подумал что насосная станция может выглядеть как церковь, а теперь музей..
а как Вам подъезд в Питере?!
http://ic.pics.livejournal.com/exposov/54939422/422452/422452_900.jpg
Такое добро пропадает... :(
У меня такая же как у тебя, про две буквы, ну кроме садика и папы фина.
Собака моя русский понимает на все сто)))
Я даже не пойму как она это может. То есть собака у меня полное двухязычное животное.
а как Вам подъезд в Питере?!
Такое добро пропадает... :(
офигенно.
блеск и разруха в ондом флаконе.
Для Люси мой пример:ребёнок родился в Фин. отец русским не владеет.Маленький до 3-х лет часто и подолгу жил со мной в России,там общался много с другом 7-и лет,в Финляндии в том-же доме где жили было несколько детей постарше,которые недавно приехали из России и между собой говорили по русски,ребёнок часто с ними играл.В 3 года мой ребёнок по русски мог сказать простое предложение из 3-х слов,понимал очень хорошо,финский был немного лучше.Когда ему исполнилось 3,5 года,мы переехали ,в новом доме русских не было вообще,в саду тоже,через короткое время по русски говорить перестал,отвечает мне только по-фински,хотя понимает хорошо.
В школе в 1 классе его не взяли на кружок(ИЛИ УРОК) русского-вела кружок финка,говорившая с очень сильным акцентом,причем это были занятия русский для русских.
Во 2 класс он пошел в другом городе,в новую школу,где учится много русскоязычных детей,на кружок русского идти не захотел.В 3 или 4 классе нам дали заявление для тех, кто хочет со следуещего года русский как иностранный,мы заявились-ребёнок захотел сам.Надо было набрать группу не менее 15 человек со все школ города-и столько не набралось,хотя в городе живет много русских и только в нашем классе было 4 детей у которых мама или папа русскоязычные.
В 8 классе начал ходить на русский как иностранный,очень нравилось-учитель финка.Обучение начальное-умеет читать медленно,считать,говорит плохо с сильным акцентом.Получил в тодистус 9.В Россию не ездит и думаю разучится говорить.
Думаю,Люся,у твоего будет так-же.
Канарейка
24-10-2013, 15:27
Милые девочки! Не рожайте себе девочек! Мой вам совет.
@@@NANA@@@
24-10-2013, 15:31
У меня такая же как у тебя, про две буквы, ну кроме садика и папы фина.
Собака моя русский понимает на все сто)))
Я даже не пойму как она это может. То есть собака у меня полное двухязычное животное.
Я влезу чуток.
Мой пес тоже по- фински и по-карельски пониматт.
Про сына...Не могу писать и давать совет(мы еще не там).Но вот то,что он с удовольствием смотрит мультики на английском(например на компе нашли Уми Зуми,Даши путешественница...).Что-то повторяет на английском,когда они просят....Там как уроки идут...Было бы здорово на финском именно любимые ими мультики смотреть.
@@@NANA@@@
24-10-2013, 15:32
поздно совет дала.....у мня их двеееееее
Канарейка
24-10-2013, 15:36
поздно совет дала.....у мня их двеееееее
Я предупредила, а там уж сами думаете. :p
У меня песы на языке жестов моих понимают. Вот как у меня брови кучу - все, хавайся в бульбу. :bratok:
Можно тему поменять? Подскажите ,что делать в такой ситуации: у нас перед окнами ставит один европеец рабочую машину.Машина, типа бензовоз , может стоять все выходные . Может завестись в 3 часа ночи и стоять с включенным мотором по пол часа. Потом отчалит. Но мы то уже проснулись!!! Муж встает на работу полпятого,так что ему подьем в 3 как то не очень желателен. Неужели на работе у них пофиг ,где машина остается в свободное время?Если я напишу его начальству ,будет ли толк?
Включенный мотор - это нарушение ПДД (можно вхолостую только 4 минуты гонять). Можно в полицию жаловаться, но надо поймать на месте преступления.
Но у него, может быть, не мотор, а вебасто включается - хотя оно не такое шумное, чтобы проснуться, даже на дизеле.
Если дейстивтельно бензовоз (т.е. цистерна с оранжевыми флажками спереди и сзади, на которых цифры 1203 и 33), то тем более можно вызвать полицию - такая цистерна не может стоять на неохраняемой территории, если в ней больше 3000 л бензина, а откуда вам знать, порожняя она или с грузом.
А вообще, если там не запрещена парковка. то и грузовая машина может стоять - она просто трансопртное средство.
Ты чего это мать, ку-ку сегодня?
А почему?
Русские мультики это зло?
Русские новости и значительная часть прочего материала (кроме мультиков, которые прекрасно смотрятся на компе или ДВД) - зло.
Я влезу чуток.
Мой пес тоже по- фински и по-карельски пониматт.
Про сына...Не могу писать и давать совет(мы еще не там).Но вот то,что он с удовольствием смотрит мультики на английском(например на компе нашли Уми Зуми,Даши путешественница...).Что-то повторяет на английском,когда они просят....Там как уроки идут...Было бы здорово на финском именно любимые ими мультики смотреть.
Ага, вчера вечером хохотли как собака исполняет все фокусы на русском как солдат и за "бесплатно", а на родном других членов семьи только за вкуснеькое.
Наверное потому что кормлю её я больше всех.
Канарейка
24-10-2013, 15:41
Ты чего это мать, ку-ку сегодня?
Да кукукнешся тут и сам не заметишь. Всю мою косметику перерыла, причем буквально перерыла: помады сломала, карандаши погрызла или что она с ними делала, румяна выковыряла, тени перемешала, пудру разбила. Я ужэ молчу о том, что вся лаки для ногтей высушила ибо оне не закрывают их. Зла я очень. :nakaz:
@@@NANA@@@
24-10-2013, 15:46
Ага, вчера вечером хохотли как собака исполняет все фокусы на русском как солдат и за "бесплатно", а на родном друхих членов семьи только за вкуснеькое.
Наверное потому что кормлю её я больше всех.
наш пес ..хозяина больше любит,правда как и мы все.Так что все крутимся возле главаря банды......
Хотя выбирала я его,...но мужик мужика .....мужская солидарность.
(я все думала:раз так ,то возьму малюсенькую сучку себе.Чтоб стенка на стенку потом....Но....не предам .Одного хватит...за глаза и уши)
@@@NANA@@@
24-10-2013, 15:47
Да кукукнешся тут и сам не заметишь. Всю мою косметику перерыла, причем буквально перерыла: помады сломала, карандаши погрызла или что она с ними делала, румяна выковыряла, тени перемешала, пудру разбила. Я ужэ молчу о том, что вся лаки для ногтей высушила ибо оне не закрывают их. Зла я очень. :nakaz:
даем установку тебе:УСПОКОЙСЯ.....
Да кукукнешся тут и сам не заметишь. Всю мою косметику перерыла, причем буквально перерыла: помады сломала, карандаши погрызла или что она с ними делала, румяна выковыряла, тени перемешала, пудру разбила. Я ужэ молчу о том, что вся лаки для ногтей высушила ибо оне не закрывают их. Зла я очень. :наказ:
Странное дело, но тоже самое.
Вчера в свою косметичку залезла, а там тоже всё сломано, разамазано и исковеркано.
Наверное румяна наводились по типажу как в сказке морозко, два красных пятна, так же и всё остальное.
Причем я говорила чтоб в мою не лазила, бо есть для игрушек другие мазилки.
Микка К.
24-10-2013, 16:30
Гы-гы...первый день в отпуске,а с работы звонили три раза.Типа,а где это лежит,а как ты там-то подключал,или а какой там кабель проложили помнишь? ))
Соскучились уже,штоле? )))
Гы-гы...первый день в отпуске,а с работы звонили три раза.Типа,а где это лежит,а как ты там-то подключал,или а какой там кабель проложили помнишь? ))
Соскучились уже,штоле? )))Вот не быть тебе, Микка, начальником.
Плохой тот руководитель, при отсутствии которого вся работа останавливается или разваливается.
Вот не быть тебе, Микка, начальником.
Плохой тот руководитель, при отсутствии которого вся работа останавливается или разваливается.
Так и вспоминается анекдот: "...не быть тебе, Микка, за старшОго!" :)
Помните замечательный анекдот про ассенизатора: он спускается в выгребную яму и наполняет ведро содержимым. А его помощник на веревке тащит ведро наверх. И не удерживает его; ведро опрокидывается на голову «начальника», и тот, отирая усы и голову, в сердцах произносит: «Эх, не быть те, Васька, за старшого! Быть те всю жизнь на подхвате». (Дина Рубина "Больно только когда смеюсь")
Микка К.
24-10-2013, 16:55
Вот не быть тебе, Микка, начальником.
Да,расслабились они пока я вкалывал ))
Ничего, пусть теперь шевелят булками ,а телефон мой уже через сутки будет "вне действия сети" ))
Они сами получаются...
Не виноватая я!(с) :xau:
Русские новости и значительная часть прочего материала (кроме мультиков, которые прекрасно смотрятся на компе или ДВД) - зло.
Ну да, только финские новости добро, аха... :bratok:
Да ладно те...! Ещё сама будешь у неё тырить косметику и донашивать её клёвые джинсы и топики! :)
Да ладно те...! Ещё сама будешь у неё тырить косметику и донашивать её клёвые джинсы и топики! :)
Хе-хе, а у нашей мамы косметики нет, рыться негде...
Економия к тому-же.. :smoke:
Канарейка, это тебе. Посмотри, расслабся, успокойся, улыбнись и больше не сердись на дочу - она хороошая! :)
7f7_4rS3RSU
KALAMIES
24-10-2013, 18:55
Хе-хе, а у нашей мамы косметики нет, рыться негде...
Економия к тому-же.. :smoke:
Сочувствую тебе, Муся.......
Оооо, я когда то, лет так 20 назад, хорошо так получила от мамы за такое же )) один раз всего влезла случайно просыпала, с меня взяли 3 рубля, которые я незадолго нашла на улице, в качестве наказания :) 3 рубля было бесконечно жалко ))))) вон сколько лет прошло, а до сих пор помню
Ну да, только финские новости добро, аха... :bratok:
Не смакуют в финских новостях катастрофы, трупы и прочее так и в таком количестве, как в РФ. Будешь смеяться, но финские новости действительно добрее.
Не смакуют в финских новостях катастрофы, трупы и прочее так и в таком количестве, как в РФ. Будешь смеяться, но финские новости действительно добрее.
Это смотпя какой день попадется. Бывает что что ни новость то трагедия, нааьднение, пожар, война, но в 10 часовых на майккари всегда хорошим заканчивают, я даже привыкла ))
Хотя частенько все таки новости безликие, и чем больше что то наболевшее обсуждается в комментариях к прессе, тем меньше новости затрагивают наболевшее. Такие они, незлободневные
Это смотпя какой день попадется. Бывает что что ни новость то трагедия, нааьднение, пожар, война, но в 10 часовых на майккари всегда хорошим заканчивают, я даже привыкла ))
Хотя частенько все таки новости безликие, и чем больше что то наболевшее обсуждается в комментариях к прессе, тем меньше новости затрагивают наболевшее. Такие они, незлободневные
А мне и хорошо, что малолетний ребенок именно такие смотрит.
А мне и хорошо, что малолетний ребенок именно такие смотрит.
Так я тоже не против, но порой выглядит странно.
Вот программу 45 мин говорят закроют, жалко :( в ней хоть темы поднимали
Ой какая я довольная, спасибо Эплу, не то что долбанный мелкософт, покупаем каждые три года новый комп с установленной их системой, но как выходит новая версия снова плати....
Мудаки жадные!!!
Всё, перехожу полностью на МакОс!
http://hi-tech.mail.ru/news/misc/os-x-maverics.html
Кста, знаменитый GarageBand тоже бесплатно...
Ну да, почитай Метро или Хесари, кахдый день какие-нибудь страшилки для финских обывателей, к примеру сегодня в Метро:
1.Kuljettajat pitävät busseja vaarallisinna
2.Valvonta tiukkennee
3.Potilasta hoidettiin väkisin!
4.Vanhempieen syytteet hylättiin
5.Asunto yritettiin polttaa
6.Bussi jäi liikenneympärän vangiksi
Достаточно для одного дня?
Третий случай вообще вопиющий, пациент даже плакал, но его насильно кинули на операционный стол и вкололи обезболивающее в спину, а это больно, сам знаю...
Хвалёная финская медицина..
Так-что глупости говоришь, видно под влиянием своего финского мужа..
Прям как Яде..
Фильтруй новости!
leijona3
24-10-2013, 22:15
У меня же вся троица против русского языка ополчилась...Довольно трудно бороться -они же между собой только по-фински.
Вдобавок ,в этом году отменили уроки русского вообще-нет 4-го ребёнка для группы.:(
Правда появился довольно оригинальный интерес к русскому-по Ютубу смотрят видео,где используется русский мат,а потом ещё смеют спрашивать, насколько он не приличен...
leijona3
24-10-2013, 22:16
Что характерно, английский к нам липнет сам по себе. Наш английский гораздо лучше чем русский, да. А русский, какоe-то блин, врожденное неприятиe. .
О,то же самое...
Канарейка
24-10-2013, 22:23
Оооо, я когда то, лет так 20 назад, хорошо так получила от мамы за такое же )) один раз всего влезла случайно просыпала, с меня взяли 3 рубля, которые я незадолго нашла на улице, в качестве наказания :) 3 рубля было бесконечно жалко ))))) вон сколько лет прошло, а до сих пор помню
Да? Так что я зря своей мартышке отдала сломанную помаду и покоцанные тени? :eek:
Девочки, злая я - это три раза громко крикнула (реально громче чем обычно говорю раза в три) "мать-мать-мать" , на большее меня не хватает, но за успокоительные - спасибо! :)
leijona3
24-10-2013, 22:24
Есть детские каналы.
leijona3
24-10-2013, 22:27
Вот этой проблемы никогда не знала.
Зато теперь этот подросток ,похоже,решила меня разорить на тряпках-шкаф ломится от них ,а ей всё мало...
Канарейка
24-10-2013, 22:27
Есть детские каналы.
И очень хорошие каналы. Карусель, на мой взгляд, - бесподобен, хотя и сдал после объединения. :)
Правда появился довольно оригинальный интерес к русскому-по Ютубу смотрят видео,где используется русский мат,а потом ещё смеют спрашивать, насколько он не приличен...
Масяню что-ли смотрят? :gy:
Да? Так что я зря своей мартышке отдала сломанную помаду и покоцанные тени? :eek:
Девочки, злая я - это три раза громко крикнула (реально громче чем обычно говорю раза в три) "мать-мать-мать" , на большее меня не хватает, но за успокоительные - спасибо! :)
У моей сестры три дочери, с каждой проходили курс " не трогать мамину косметику!". Сейчас на очереди младшая (5 лет), той везет больше всех - успевает поковыряться во всех косметичках, на вкус больше всех нравится тетина... :D
Канарейка
24-10-2013, 22:34
Мои тоже спрашивали. Я детям всегда объясняла, что просто приличные люди - а мы такие! - неприличные слова знают, но умудряются без них обходиться. Не матерятся, хотя словарный запас их неприличностей имеют значительный. Им больше нравятся диалектные слова - вот уж крепко и в точку.
leijona3
24-10-2013, 22:40
Масяню что-ли смотрят? :gy:
Понятия не имею.
Вот на это их знания русского хватает,а мне говорят,что ни читать ни писать по-русски не умеют...
leijona3
24-10-2013, 22:55
Мои тоже спрашивали. Я детям всегда объясняла, что просто приличные люди - а мы такие! - неприличные слова знают, но умудряются без них обходиться. Не матерятся, хотя словарный запас их неприличностей имеют значительный. Им больше нравятся диалектные слова - вот уж крепко и в точку.
По правде говоря ,значение некоторых слов я объясняла -всё таки что-то надо знать ,ведь в РФ иногда ездят.
Но похоже ,они их не запомнили ,судя по тому ,что они говорят "Hui!" в финском смысле...
Ой какая я довольная, спасибо Эплу, не то что долбанный мелкософт, покупаем каждые три года новый комп с установленной их системой, но как выходит новая версия снова плати....
Мудаки жадные!!!
Всё, перехожу полностью на МакОс!
http://hi-tech.mail.ru/news/misc/os-x-maverics.html
Кста, знаменитый GarageBand тоже бесплатно...
Это капитализм , произвести продукт сразу качественно на века не выгодно . Но жадность в мире ростёт безпредельно .
leijona3
24-10-2013, 23:14
http://elisa.net/uutiset/kotimaa/suomalaisia-yritetty-huijata-tekstiviesteill%C3%A4
Suomalaisia yritetty huijata tekstiviesteillä
Мне тоже такое пришло.
Вон Вовка зажигает со Сказочницей
http://www.youtube.com/watch?v=1yS2OgUQyXM
Канарейка
25-10-2013, 08:10
... :spy: ...
Где флуд? Утро выходного дня, а никого туточки нет! :p
... :spy: ...
Где флуд? Утро выходного дня, а никого туточки нет! :p
Вот если бы ты была поднятая у меня в 5 утра, то утро выходного дня было бы намного интенсивнее. Марш-бросок к умывальнику, кто быстрее к кофейнику и холодильнику, потом полчаса неспешного утреннего дискусса, можно в формате флуда, потом опять кто быстрее оденется, побудка младшешкольницы и подпинывание ее до умывальника, шкафа с одеждой и прихожки. Потом отправка ее в продленку, а тебя восвояси, можно через Бобруйск. И все довольны.
Канарейка
25-10-2013, 08:47
Вот если бы ты была поднятая у меня в 5 утра, то утро выходного дня было бы намного интенсивнее. Марш-бросок к умывальнику, кто быстрее к кофейнику и холодильнику, потом полчаса неспешного утреннего дискусса, можно в формате флуда, потом опять кто быстрее оденется, побудка младшешкольницы и подпинывание ее до умывальника, шкафа с одеждой и прихожки. Потом отправка ее в продленку, а тебя восвояси, можно через Бобруйск. И все довольны.
Мать, да ты деспот (не диспут)!
Я вчерась аккурат в ваших крайах была. ПрикинЬ, к вам жэ быстрее 80 км/ч нельзя даже, я вся в расстройстве. :hid:
Я б самолет купила, да нет вокруг дома моего посадочной полосы приличной. :rolleyes:
Lisandra
25-10-2013, 08:47
где справедливость?? пришли..разбудили..ушли..а я бы ещё часика полтора поспаль быы (
Канарейка
25-10-2013, 08:54
Пришла на счет куча денег, заплатила по счетам - ушла со счета куча денег.
Круговорот куч в природе. :canabis:
Пришла на счет куча денег, заплатила по счетам - ушла со счета куча денег.
Круговорот куч в природе. :canabis:
Не куча значит была :hrum:
Утра..
Канарейка
25-10-2013, 09:02
Не куча значит была :hrum:
из вссех моих куч самой настоящщей была ток куча счетов. :xdeg:
Lisandra
25-10-2013, 09:05
из вссех моих куч самой настоящщей была ток куча счетов. :xdeg:
вот почему то счетов всегда большая куча а денег-махонькая..
было бы наоборот ))
А еще я читала соседнюю тему и наслаждалась. Возник лишь один вопрос: Что за истерика приключилась с товарищем?
--->
А давай без давайте......
Не срите по среди квартиры ! и убирать не надо лишнее..
В догонку непонятливым......!!! Я сам работаю по 6 дней в неделю и налоги плачу аж 27% ПЛЯ и не ною, прибераю сам у себя и ПЛЯ в рестораны успеваю при этом !
У меня есть немало примеров, когда дети из смешанных семей говорят на том и другом языке.
Понимаю, конечно, что это сложно, тяжело, затратно по времени и усилиям. НО НЕВОЗМОЖНО только за 2 часа в неделю научить ребёнка хорошему языку без поддержки из дома. Может, конечно, и бывают исключения, но на то они и исключения...
В нашей школе есть даже дети из трёхъязычных семей!...во как!:)
Приятельница замужем за финским шведом. Её дочка учится у меня в классе; так вот она с мамой говорит на родном русском, с папой на родном папином шведском, а в садике говорила и сейчас в школе учится и говорит с одноклассниками и учителями на отличном финском.
Проблема в том, что у нас и этих 2 часов в неделю нет :( Понимаю, что в этом вы помочь не можете, просто жалуюсь. Как я писала ниже, кружки тут "заточены" под детей с родным и свободным русским, а кружки при школах есть только в некоторых школах, нам, например, не досталось, а в соседней школе эти кружки переполнены, посторонним нет мест. Так что дело не всегда в поддержке, я бы УХ как поддержала, если было бы что :)
Пыталась сунуться к хорошему репетитору, но она опять же, не говорит по-фински, поэтому было пожелание чтобы ребёнок знал настолько русский, чтобы можно было всё объяснять на русском :)
Вот так и остались мы с надеждой на будущие уроки в школе когда-нибудь и с моей русской речью дома.
У нас в садике наверное треть детей была из 3-язычных семей, но это не очень относится к предмету беседы.
Это вопрос не ко мне, а к управлению школьного образования. Или к "гороно" по месту проживания.
Тогда не предъявляйте слишком категоричные претензии/требования к учителю, который в одной группе обучает и носителей языка, и двуязычных, и совсем не знающих язык. То есть "обвинять" можете, но так, немножечко...:)
Ну, извини за вопрос.
Конечно, какой смысл обвинять, когда нет понимания и диалога.
А я с ним не по-фински говорю, а по-папски, то есть вот его одного понимаю - а финский язык совсем не понимаю. Если мне сказать "tuu tänne" или "anna maitoa" или "включи piirrettyä" - я этого ну никак не понимаю. Вообще. Пока мне по-русски не скажут :). Папа - другое дело, его я помнимаю, просто потому что понимаю :).
Понятно, у нас это даже в 4 года не прокатывало :)
А вы не пробовали с финнами домашними дома по-русски говорить? Те финны, с которыми я общаюсь постоянно стараются в общении со мной максимально использовать русский (тренируют) ;)
Не поняла... Ты предлагаешь мне с финнами по-русски говорить?
Ревнует к твоей красоте :)
Хе-хе, а на мои шкатулочки никто не покушается, только передразнивания идут как я губы или ресницы крашу )))
А еще я читала соседнюю тему и наслаждалась.
Прям и секиса не надо?
Наш старший тоже знает, но уверяет что не употребляет, даже когда в школе его просили научить, нынче у финнов молодёжи в моде русский мат..
Vechernjaja
25-10-2013, 09:47
Я со вчера такая сердитая:( Внук заболел в садике .Температура 39,5,а маме его даже не позвонили.Мучался малец до прихода мамы. А они потрогали его ,вроде горячий и спать положили со слезами. В обед есть заставляли,а он не хочет.Мама пришла ,а у него уже сил нет идти. Ну как так можно?!Еи подменная воспитатель рассказала ситуацию и ребенок тоже. А другие говорят,что ну вот только что ,прям щас заболел,перед вашим приходом:(
Понятно, у нас это даже в 4 года не прокатывало :)
Если не прокатывало, что ты не понимаешь, это просто у тебя терпения не хватало. А я хорошо дурочку умею включать :). У меня ребенок периодически такие описательные тирады выдает, когда слово не может вспомнить - на целый урок развития речи тянет!А что делать, если мама не понимает иначе?
Ну да, почитай Метро или Хесари, кахдый день какие-нибудь страшилки для финских обывателей, к примеру сегодня в Метро:
Фильтруй новости!
Так я и фильтрую - ни Хесари не читаю, ни Метро :). Тем более ребенок их не читает :). И комп у нас запаролен - ребенок без меня не может включить. Я не говорю вообще о страшилках и пугалках. Я говорю, что меня не устраивает то, что показывают на российских каналах - поэтому их в моем доме нет и не будет.
Если не прокатывало, что ты не понимаешь, это просто у тебя терпения не хватало. А я хорошо дурочку умею включать :). У меня ребенок периодически такие описательные тирады выдает, когда слово не может вспомнить - на целый урок развития речи тянет!А что делать, если мама не понимает иначе?
Наверное не хватало терпения :) Тем более ребёнок видел что я со всем финским окружением общаюсь по-фински. В такой ситуации трудно было бы ему доказывать, что языка не знаю.
Хорошо хоть у моего отторжения и негатива к русскому языку нет, скорее равнодушие.
Вот сижу и думаю, какие ситуации разные бывают. У кого-то есть уроки и кружки русского, но родители ленятся помогать детям дома. А я вот и помогать жажду, да никаких тебе кружков и уроков :)
Приходится весь свой пыл тратить на английский и математику ))
Как преподаватель английского в далёёёёком прошлом не нарадуюсь программе обучения английскому в обычных финских школах. Нам бы в Россию такое! Какие задания интересные и разнообразные, как всё умно продумано. Детям действительно легко и интересно учить язык. В результате уже за 3 месяца изучения в 3 классе они могут потихоньку, но общаться, диалоги по 10 предложений произносить, а это очень хороший результат.
У нас в школе английский идёт с 1 класса, так что результаты вообще радуют. В общем нам бы ещё по русскому такую программу и я была бы счастлива :)
Я говорю, что меня не устраивает то, что показывают на российских каналах - поэтому их в моем доме нет и не будет.
У меня такое же мнение - нет и не будет, да и не было, за все годы проживания в Финляндии.
Если бы мужики рекламировали мотоциклы :D
http://files.adme.ru/files/news/part_57/575305/1828155-R3L8T8D-650-motocorsa-manigale-03-1.jpg
Я говорю, что меня не устраивает то, что показывают на российских каналах - поэтому их в моем доме нет и не будет.
Зачем смотреть те каналы которые не нравится?
Ты хоть в курсе сколько нынче каналов? Да и вообще ты когда в последний раз смотрела, наверно в перестройку?:)
Более 100!
И уж всегда можно найти несколько каналов которые интересно смотреть, без всякой чернухи как на НТВ и СТС...
А новостями в мире совсем не интересуетесь?
И даже вечерние новости по ЮЛЕ1 не смотрите? :eek:
А еще я читала соседнюю тему
И я почитал ржунимагу...
Была бы директором, такую бы на работу не взяла, что меня нервировать, я решаю и буду показывать свою власть :-) Хотите плевать - плюйте и боритесь за свои права а я могу сказать что так плохо убирает что нас не устраивает и до свидания.
Прав тот у кого есть права, а если их нет, то можно только флагом размахивать и пытаться свергнуть того кто у власти.
:lol: :lol:
Зачем смотреть те каналы которые не нравится?
А новостями в мире совсем не интересуетесь?
И даже вечерние новости по ЮЛЕ1 не смотрите? :eek:
Мне новости на русском не нужны - я могу смотреть и YLE, и ВВС, и прочие CNN. И читать то, о чем считаю нужным. Мы же начали с разговора о детях? Я умею фильтровать и не смотрю то, что мне не надо. Ребенок мой еще не умеет. Я считаю, что защищаю психику своего ребенка, отказываясь от российских каналов (и платных финских у меня тоже нет, кстати - но это уже для того, чтобы у ребенка не было желания перед теликом просиживать все свободное и не очень время). А что показывают на российских каналах, мне известно по командировкам в Россию, так что решение мое не слепое и не основанное на устаревшей информации.
Канарейка
25-10-2013, 11:43
Флудите вы все тут недостаточно активно, я щетаю, даже возразить особо не на что. :rolleyes:
Я вот пришла к выводу, что самое выгодное иметь мужа автослесаря, да, а то уж больно дорого к ним просто на свидания бегать. :p
Флудите вы все тут недостаточно активно, я щетаю, даже возразить особо не на что. :rolleyes:
Я вот пришла к выводу, что самое выгодное иметь мужа автослесаря, да, а то уж больно дорого к ним просто на свидания бегать. :p
В чём проблема?
Пошли мужа на курсы автомехаников..
Зы, а мы ещё и работу работаем, несмотря на тяпницу.. :bebe:
Канарейка
25-10-2013, 13:39
Пошли мужа
Да послать мужа вообще не проблема. Уж послала так послала, все как ты велел. Но вот в чем загвоздка: мужья, обычно, ходют совсем не туда, куда их посылают. :gy:
Зы, а мы ещё и работу работаем, несмотря на тяпницу.. :bebe:
Находишь это поводом для гордости? :spy:
:shum_lol: :slonik:
Нет, просто завидую бездельникам... :cry:
Канарейка
25-10-2013, 13:59
Нет, просто завидую бездельникам... :cry:
Не завидуй, мне завтра работать. :)
Не завидуй, мне завтра работать. :)
Уррррраааааа... :agadou02:
Злые вы, уйду от вас тяпничать.. :alik: :allcoholi
Канарейка
25-10-2013, 17:13
Уррррраааааа... :agadou02:
Вот жэ зловредный какой! :bratok:
Опять меня сервис обул, больше не поейду к ним. :mad:
antoschka
25-10-2013, 17:15
[QUOTE=Канарейка...
Опять меня сервис обул, больше не поейду к ним. :мад:[/QUOTE]
надо мужику на сервис ездить...,
Канарейка
25-10-2013, 17:17
надо мужику на сервис ездить...,
Думаешь что-то кардинально измениццо? Просто цену знать не буду. :D
Проблема в том, что у нас и этих 2 часов в неделю нет :( Понимаю, что в этом вы помочь не можете, просто жалуюсь. Как я писала ниже, кружки тут "заточены" под детей с родным и свободным русским, а кружки при школах есть только в некоторых школах, нам, например, не досталось, а в соседней школе эти кружки переполнены, посторонним нет мест. Так что дело не всегда в поддержке, я бы УХ как поддержала, если было бы что :)
Пыталась сунуться к хорошему репетитору, но она опять же, не говорит по-фински, поэтому было пожелание чтобы ребёнок знал настолько русский, чтобы можно было всё объяснять на русском :)
Вот так и остались мы с надеждой на будущие уроки в школе когда-нибудь и с моей русской речью дома.
У нас в садике наверное треть детей была из 3-язычных семей, но это не очень относится к предмету беседы.
Погоди, ты на русском говоришь с ребенком, а он не понимает русского?
А я такая наивная даже и в кружки не собираюсь пока русские водить, считаю, что дома научу...
Не знаю, но после наказания на все мои скромные сбережения больше я мамину косметику не трогала ))))
antoschka
25-10-2013, 17:47
Думаешь что-то кардинально измениццо? Просто цену знать не буду. :Д
эт у вас матриархат...
в нормальных семьях, тетки, даже не парятся..., потому как не платят :D
Погоди, ты на русском говоришь с ребенком, а он не понимает русского?
А я такая наивная даже и в кружки не собираюсь пока русские водить, считаю, что дома научу...
Мех, ну как ты читаешь? :) Говорю на русском, понимает хорошо, но отвечает мне по-фински. В общем синдром "Особенностей национальной охоты"
Канарейка
25-10-2013, 17:56
эт у вас матриархат...
в нормальных семьях, тетки, даже не парятся..., потому как не платят :D
У нас вынужденный матриархат, да. :p
Канарейка
25-10-2013, 17:58
Мех, ну как ты читаешь? :) Говорю на русском, понимает хорошо, но отвечает мне по-фински. В общем синдром "Особенностей национальной охоты"
Оль, стало быть ваша училка - выдра - и надо бы радоваться тебе, что она ужэ не ваша. :p
antoschka
25-10-2013, 18:00
У нас вынужденный матриархат, да. :п
ну да, .... полюбому , удачи тебе. :)
Оль, стало быть ваша училка - выдра - и надо бы радоваться тебе, что она ужэ не ваша. :п
Какая училка? Или ты про курсы, куда мы с Федей дитяток водили на сьедение?
Канарейка
25-10-2013, 18:04
ну да, .... полюбому , удачи тебе. :)
Да прибудет со мной сила!
Ума не надо, хватит ужэ... :crazy:
Канарейка
25-10-2013, 18:05
Или ты про курсы, куда мы с Федей дитяток водили на сьедение?
О них, родимых. Хорошо что миновала вас чаша сия, нефиг детей травмировать видом выдр в раннем детстве. :D
antoschka
25-10-2013, 18:08
Да прибудет со мной сила!
Ума не надо, хватит ужэ... :цразы:
ума то, как раз и надо..., ты помнишь, кто с цезарем дружил ? :)
О них, родимых. Хорошо что миновала вас чаша сия, нефиг детей травмировать видом выдр в раннем детстве. :Д
Ну представь, она сначала расспросила для проформы кто как говорит по-русски, наши сказали - почти никак, мол. А потом начала поднимать по-одному перед всей группой "расскажи как ты провёл лето по-русски" и раздала карточки с глаголами. Ну это как? Для первого занятия... Наши пунцовые досидели до перерыва и смылись со слезами.
Канарейка
25-10-2013, 18:09
ума то, как раз и надо..., ты помнишь, кто с цезарем дружил ? :)
Брут? :spy:
И зачем блондинке моск? :coquet:
Канарейка
25-10-2013, 18:11
Ну представь, она сначала расспросила для проформы кто как говорит по-русски, наши сказали - почти никак, мол. А потом начала поднимать по-одному перед всей группой "расскажи как ты провёл лето по-русски" и раздала карточки с глаголами. Ну это как? Для первого занятия... Наши пунцовые досидели до перерыва и смылись со слезами.
Эт на какой возраст было рассчитано? на младших школьников? :eek:
А тетя в курсе, что глаголы как часть речи в начальной школе не учат? :nee:
~aurinko~
25-10-2013, 18:15
Наверное не хватало терпения :) Тем более ребёнок видел что я со всем финским окружением общаюсь по-фински. В такой ситуации трудно было бы ему доказывать, что языка не знаю.
Хорошо хоть у моего отторжения и негатива к русскому языку нет, скорее равнодушие.
Вот сижу и думаю, какие ситуации разные бывают. У кого-то есть уроки и кружки русского, но родители ленятся помогать детям дома. А я вот и помогать жажду, да никаких тебе кружков и уроков :)
Приходится весь свой пыл тратить на английский и математику ))
Как преподаватель английского в далёёёёком прошлом не нарадуюсь программе обучения английскому в обычных финских школах. Нам бы в Россию такое! Какие задания интересные и разнообразные, как всё умно продумано. Детям действительно легко и интересно учить язык. В результате уже за 3 месяца изучения в 3 классе они могут потихоньку, но общаться, диалоги по 10 предложений произносить, а это очень хороший результат.
У нас в школе английский идёт с 1 класса, так что результаты вообще радуют. В общем нам бы ещё по русскому такую программу и я была бы счастлива :)
Оль. Ты учила сама какой-нибудь язык на котором потом не общалась и который не использовала? Если у тебя такого не было, то посмотри на подруг, знакомых. Ведь язык просто напросто забывается если его не использовать. Найди ребёнку других русскоязычных детей с которыми он может общаться только по-русски. Ты не можешь договориться с ребёнком чтобы он тебе отвечал на русском?
Есть люди которым языки нормально даются, но и забывают они их если не используют. Я знаю людей которые тут в Фи общались с другими иностранцами. Так как они смотрели тв, говорили между собой на своём языке то и русские научились понимать и немного говорить на их языке. Когда перестали общаться то и забыли то что знали. И это уже не в детском возрасте было. Я тоже понимала и говорила на одном языке который сам по себе выучился именно в обществе людей говорящих на этом языке. Теперь я как и в других языках которые не знаю помню только слова о любви и посылы:)))) Почемуто такие слова знаешь на многих языках:))))
А как обидно когда учишь по учебе язык, столько всего знаешь, а так как нигде не употребляешь слова то забываешь с годами большую часть того что учила.
Эт на какой возраст было рассчитано? на младших школьников? :еек:
А тетя в курсе, что глаголы как часть речи в начальной школе не учат? :нее:
Насколько я помню на 6-10 лет, моему было тогда как раз 6 или 7. Представь какой шок и стыдно как было ребёнку. Он ответить не мог, все косились - незнакомые дети, а учительница молча ждала, а потом сказала "ладно, садись" и вызвала следующего.
Тёте по-моему совершенно было всё равно, она зарплату в любом случае получила.
Оль. Ты учила сама какой-нибудь язык на котором потом не общалась и который не использовала? Если у тебя такого не было, то посмотри на подруг, знакомых. Ведь язык просто напросто забывается если его не использовать. Найди ребёнку других русскоязычных детей с которыми он может общаться только по-русски. Ты не можешь договориться с ребёнком чтобы он тебе отвечал на русском?
Есть люди которым языки нормально даются, но и забывают они их если не используют. Я знаю людей которые тут в Фи общались с другими иностранцами. Так как они смотрели тв, говорили между собой на своём языке то и русские научились понимать и немного говорить на их языке. Когда перестали общаться то и забыли то что знали. И это уже не в детском возрасте было. Я тоже понимала и говорила на одном языке который сам по себе выучился именно в обществе людей говорящих на этом языке. Теперь я как и в других языках которые не знаю помню только слова о любви и посылы:)))) Почемуто такие слова знаешь на многих языках:))))
А как обидно когда учишь по учебе язык, столько всего знаешь, а так как нигде не употребляешь слова то забываешь с годами большую часть того что учила.
Пыталась "сводить" его с русскими детьми, но тоже не вышло. Они отказывались говорить с ним по-фински, хотя бы для начала, а он не мог с ними сразу общаться по-русски, дружбы не сложилось, он всегда был "лишний" в группе детей из русских семей и стал их просто избегать.
В том то и дело, что языки ему даются легко, дело не в этом. В общем буду искать другие способы и надеяться просто на "длинный русский" в школе, когда он начнётся + на занятия дома.
~aurinko~
25-10-2013, 18:23
Оль, не делаешь ли ты ситуацию слишком трудной? Если у тебя ребёнок не говорит по русски но понимает разве ему плохо походить и поговорить с репетитором? А потом когда он разговорится то и дальше легче будет. Оль, многие рады что учились тут в школе когда не было классов для иностранцев. Дети шли в садик, в школу где никто по-русски не говорил. Финский выучили без книжек. А те кто были в классах для иностранцев потом дальше учиться не могли так как финский не знали. Сейчас возможно классы хорошие, тогда были вот такие. Это же хорошо что репетирор не может на финский перескочить.
Оль, не делаешь ли ты ситуацию слишком трудной? Если у тебя ребёнок не говорит по русски но понимает разве ему плохо походить и поговорить с репетитором? А потом когда он разговорится то и дальше легче будет. Оль, многие рады что учились тут в школе когда не было классов для иностранцев. Дети шли в садик, в школу где никто по-русски не говорил. Финский выучили без книжек. А те кто были в классах для иностранцев потом дальше учиться не могли так как финский не знали. Сейчас возможно классы хорошие, тогда были вот такие. Это же хорошо что репетирор не может на финский перескочить.
Я уже писала ниже, что нашла репетитора, но та не говорила по-фински, надо было чтобы ребёнок мог понимать все обьяснения по-русски, так что и это не получилось. Она сама отказалась его взять, занимается только с детьми из русских семей, которым надо просто поддерживать язык. Попробую поискать другого или просто перестану париться :)
И я писала о своём опыте ,что в 1 классе финка ведущая кружoк русский для русских,сказала,что моего ребёнка не возмёт,т.к.он говорит по русски плохо и сказала мне с укором-а вот мальчик А. уже умеет читать.А то,что семья этого мальчика переехала из России 4 года назад и дома они говорили с мамой и сестрой только по русски и он ездил к папе,который остался в России-она как-то во внимание не приняла.И да ,я тоже думала,что смогу сама заниматься и занималась,но без среды общения наш результат не очень,о нём я вчера писала для Люси.
~aurinko~
25-10-2013, 18:35
Пыталась "сводить" его с русскими детьми, но тоже не вышло. Они отказывались говорить с ним по-фински, хотя бы для начала, а он не мог с ними сразу общаться по-русски, дружбы не сложилось, он всегда был "лишний" в группе детей из русских семей и стал их просто избегать.
В том то и дело, что языки ему даются легко, дело не в этом. В общем буду искать другие способы и надеяться просто на "длинный русский" в школе, когда он начнётся + на занятия дома.
Я не обязательно о друзьях во дворе. Кружок какой-нибудь для русских. Должно же у вас быть что то. У нас тут калинки, малинки, садко. Должно же и у вас быть что то по интересам. Найти что-то где дети которым интересно тоже самое что и твоему.
Так отчего на кружки не брали, русский то понимает, а разговорный бы пришел? Или для этого нужен начальный курс, а у вас нет?
И я писала о своём опыте ,что в 1 классе финка ведущая кружок русский для русских,сказала,что моего ребёнка не возмёт,т.к.он говорит по русски плохо и сказала мне с укором-а вот мальчик А. уже умеет читать.А то,что семья этого мальчика переехала из России 4 года назад и дома они говорили с мамой и сестрой только по русски и он ездил к папе,который остался в России-она как-то во внимание не приняла.И да ,я тоже думала,что смогу сама заниматься и занималась,но без среды общения наш результат не очень,о нём я вчера писала для Люси.
Да, я заметила Ваше сообщение. У нас похожий опыт.
Я уже писала ниже, что нашла репетитора, но та не говорила по-фински, надо было чтобы ребёнок мог понимать все обьяснения по-русски, так что и это не получилось. Она сама отказалась его взять, занимается только с детьми из русских семей, которым надо просто поддерживать язык. Попробую поискать другого или просто перестану париться :)
Все таки я не понимаю, если ребенок понимает русский, то почему он бы не понял учительницу? Или это учительница не понимала по фински?
Я все таки не понимаю ситуацию - на аурсах финского все обьясняют по фински и люди начинают говорить худло бедно уже через полгода-год маленькие предложения, и это при полном незнании языка и его чуждости и новости. В чем проблема репетитора разговорить уже понимающего ребенка?
Я не обязательно о друзьях во дворе. Кружок какой-нибудь для русских. Должно же у вас быть что то. У нас тут калинки, малинки, садко. Должно же и у вас быть что то по интересам. Найти что-то где дети которым интересно тоже самое что и твоему.
А я и не писала о друзьях во дворе. У нас во дворе нет русских, как и в школе. Водила на кружки, а также в знакомые русские семьи, чтобы общался с их детьми, но это был сплошной стресс для него, причины описала ниже.
У нас есть кружки, но все они предназначены для детей из русских семей, понимаешь? Для тех, у кого свободный русский и дома общение на русском, а это ведь совсем другое.
С такими детьми как он - из смешанных семей, они сразу переходят на финский, им так проще.
Так отчего на кружки не брали, русский то понимает, а разговорный бы пришел? Или для этого нужен начальный курс, а у вас нет?
В кружки брали, но там уровень для детей уже свободно говорящих на русском, из русских семей. Девчонки, ну я уже устала писать одно и то же :)
Ну нет у нас кружков для детей, которым русский нужен почти с нуля.
Ещё могу добавить: в 3 года мой ребёнок мог сказать-хочу мячик,шарик-почти хорошо,а сеичас ч,ш,щ-произносит плохо.
Все таки я не понимаю, если ребенок понимает русский, то почему он бы не понял учительницу? Или это учительница не понимала по фински?
Я все таки не понимаю ситуацию - на аурсах финского все обьясняют по фински и люди начинают говорить худло бедно уже через полгода-год маленькие предложения, и это при полном незнании языка и его чуждости и новости. В чем проблема репетитора разговорить уже понимающего ребенка?
Учительница не говорит по-фински, хотя давно здесь живёт. Она сказала что ей тяжело с "финскими" детьми и её можно понять. Намного проще обьяснить ребёнку всё на родном русском и просто поддерживать язык, чем обучать с азов.
Насколько я помню на 6-10 лет, моему было тогда как раз 6 или 7. Представь какой шок и стыдно как было ребёнку. Он ответить не мог, все косились - незнакомые дети, а учительница молча ждала, а потом сказала "ладно, садись" и вызвала следующего.
Тёте по-моему совершенно было всё равно, она зарплату в любом случае получила.
Меня траясет от таких учителей, не только русского, а конкретно просто работащих бездушно.
Малышей покалечить и обидеть просто плюнуть, даже и стараться не надо.
Брр.
antoschka
25-10-2013, 19:07
Брут? :спы:
И зачем блондинке моск? :цоqует:
я про наложницу..., а тебе брут ..., ну ну :D
И ещё-когда мы встретили,тех русских детей с которыми сын играл в 2-3 года,они все уже говорили между собой по фински и с моим естественно тоже.
Я,кстати,долго надежды разговорить ребёнка не теряла,но у нас в России нет никаких родственников,моя мать умерла,когда ребёнку исполнилось 3 года и после этого он русскую речь слышал от меня только.
Помню,как одна колумбийка,сказала мне,что 3-е её детей говорят между собой и с родителями,а так-же с родственниками по скаипу на её языке,я верила до тех пор,пока не узнала детей сама,эти дети даже дома между собой говорили по фински.
Vechernjaja
25-10-2013, 19:23
Ещё могу добавить: в 3 года мой ребёнок мог сказать-хочу мячик,шарик-почти хорошо,а сеичас ч,ш,щ-произносит плохо.
Что там дети.Я тут в лидле слышала ,как один финн молодой просил жену купить ему ше-же-че,короче есть такие мясные штучки чювапчичи называются. Так бедняга и не смог выговорить.:))Ну и не купили:))
Канарейка
25-10-2013, 19:28
я про наложницу..., а тебе брут ..., ну ну :D
Ах, Клеопатра!.. :siski:
Она плохо кончила.
:gy:
Тему эту конечно и раньше мусолили не раз... Скажу одно. Мои дети потеряли русский язык именно потому, что в определённый момент жизни у нас не было телевидения на русском языке. Дома мы конечно говорили по-русски, но этого абсолютно недостаточно. Финская среда общения конечно сильнее. Нет, они владеют русским, но уровень и словарный запас слабоваты.
Паржал
Совет на женском форуме, явно от блондинки:..."Насыпьте ему в трусы немного горчичного порошка. Если пожалуется на зуд и жжение, значит честный, если нет, то изменяет"... Первый комментарий: "Гори в аду, с..а! Мой ни в чем не признавался! Молча сначала сломал мне нос, а потом пошел к венерологу"...
Ну зато мне полегчало. А то я думала, я самая бездарная мамаша.) И без русского можно прожить) Мне например, знание русского фольклора и литературы, а так же безумно обогатившийся на чтении русских классиков, внутренний мир, ваще никак не улучшил качество жизни, а даже наоборот, всё усложнил.
antoschka
25-10-2013, 19:47
Ну зато мне полегчало. А то я думала, я самая бездарная мамаша.) И без русского можно прожить) Мне например, знание русского фольклора и литературы, а так же безумно обогатившийся на чтении русских классиков, внутренний мир, ваще никак не улучшил качество жизни, а даже наоборот, всё усложнил.
всё логичо, ты ведь с Украины...
но, Рим это образец...., так и ты со временем поймёшь :)
всё логичо, ты ведь с Украины...
но, Рим это образец...., так и ты со временем поймёшь :)
Антошка, вали биби))
leijona3
25-10-2013, 19:57
И я писала о своём опыте ,что в 1 классе финка ведущая кружoк русский для русских,сказала,что моего ребёнка не возмёт,т.к.он говорит по русски плохо и сказала мне с укором-а вот мальчик А. уже умеет читать..
А потом начала поднимать по-одному перед всей группой "расскажи как ты провёл лето по-русски" и раздала карточки с глаголами. .
Ну и дуры эти училки-что одна,что вторая...
leijona3
25-10-2013, 20:03
Ну зато мне полегчало. А то я думала, я самая бездарная мамаша.) И без русского можно прожить).
Фу ты , почитала вас -оказывается ,у вас ещё хуже чем у меня.
Мои всё-таки со мной по-русски говорят,хоть и безграмотно...
antoschka
25-10-2013, 20:04
Антошка, вали биби))
чё й то...
ведь правда за мной. :D
leijona3
25-10-2013, 20:05
Тему эту конечно и раньше мусолили не раз... Скажу одно. Мои дети потеряли русский язык именно потому, что в определённый момент жизни у нас не было телевидения на русском языке. Дома мы конечно говорили по-русски, но этого абсолютно недостаточно. Финская среда общения конечно сильнее. Нет, они владеют русским, но уровень и словарный запас слабоваты.
Мама дарахая! Это говорит человек ,у которого и жена русскоязычная,т.е, оба родителя русскоязычные. :eek:
А что ж про наших детей говорить, у которых один из родителей финн...
Фу ты , почитала вас -оказывается ,у вас ещё хуже чем у меня.
Мои всё-таки со мной по-русски говорят,хоть и безграмотно...
Зато внуков я не упущу, ну так я себе думаю)))
У моей старшей тоже не было ТВ, но говорит она по-русски чисто, так-что не аргумент...
Придумывай другие оправдания..
Муся,ей сколько лет было когда вы переехали?и у тебя первая жена по русски не говорила? и родственники никто по русски-не говорит и не понимает?Ну тогда у неё просто очень хорошие способности к языкам.
... Мои дети потеряли русский язык ... Нет, они владеют русским, но уровень и словарный запас слабоваты.
Шаман по имени Серхио, просто тут "потеряли" и "владеют" понимается по-разному. Ты, наверное, переживаешь за то, что дети знают лишь один синоним к слову "красота"... А ведь есть и другая позиция, когда вообще не знают, что такое "воодушевление", но уверены, что знают язык в совершенстве...
Так что ничего твои не потеряли. Если появится мотивация, то всем овладеют.
Я больше про проблемы с русским языком у ребёнка писать не буду,и так изводила себя и его,пока не решила,что хорошие и доверительные отношения с ним для меня важнее разговоров по русски.
У моей старшей тоже не было ТВ, но говорит она по-русски чисто, так-что не аргумент...
Придумывай другие оправдания..
Дак зависит сколько лет ребёнку было. Наши девчата здесь в садик пошли сразу как мы переехали. В 1990 году. За 1 год овладели финским. И начали постепенно сдавать позиции в русском...
Шаман по имени Серхио, просто тут "потеряли" и "владеют" понимается по-разному. Ты, наверное, переживаешь за то, что дети знают лишь один синоним к слову "красота"... А ведь есть и другая позиция, когда вообще не знают, что такое "воодушевление", но уверены, что знают язык в совершенстве...
Так что ничего твои не потеряли. Если появится мотивация, то всем овладеют.
Нее, сложнее всё. Словарный запас действительно слишком мал... Хотя, да. Вот сейчас у старшей есть российское ТВ и явно русский язык стал больше всплывать и развиваться... (вот опять пример того, что телек влияет...)
На счёт мотивации согласен. Фундамент языка заложен и никуда он не делся... Он просто "спит"... ;)
Я вчера по 5 каналу FEM смотрела Dok: Adoption hinta ,смотрел кто? Ужас просто.Показывали как ефиопская семья отдала 2 детей(из 5) на воспитание шведской паре бездетной.Они хотели получить финансовую помощь от приёмных родителей,а когда не получили ничего,стали по всем инстанциям выяснять почему им не присылают рапорт о жизни детей .Фильм показывал 4 года жизнь детей в новой семье,жизнь их биолог.родителей и проблемы с психикой одного из детей(в результате девочка живёт в дет.доме,а её брат в семье) жалко всех.
Щас младшая похикакла над шуткой Гарика Бульдога из КомедиКлаб в Юрмале, нормальное понимание русского языка, чего и вам желаю с детьми и внуками...
Дак зависит сколько лет ребёнку было. Наши девчата здесь в садик пошли сразу как мы переехали. В 1990 году. За 1 год овладели финским. И начали постепенно сдавать позиции в русском...
Моя старшая тоже переехала когда ей 6 лет было, ходила в эскари (мы тогда и не знали что это такое) на полдня в садик, потом в финскую школу, нынче старший тоже переехал в 6, перешёл сразу с отчимом финским на финский, но сейчас отлично говорит по-русски без проблем, конечно со чтением трудности и написанием, но мы не давим, младшая дома только по-русски, алфавит весь знает и цифры до 20, сама пишет буквы без принуждения, на развивающей говорящей доске сама изучает буквы&цифры&звуки...
Вот как-то так..
Да, старшая вышла замуж за нашего человека, так что у внуков тоже будет русский в порядке.
П.С. Поймите правильно, я не хвастаюсь, так само собой сложилось. Просто опыт свой пересказал.
Моя старшая тоже переехала когда ей 6 лет было, ходила в эскари (мы тогда и не знали что это такое) на полдня в садик, потом в финскую школу, нынче старший тоже переехал в 6, перешёл сразу с отчимом финским на финский, но сейчас отлично говорит по-русски без проблем, конечно со чтением трудности и написанием, но мы не давим, младшая дома только по-русски, алфавит весь знает и цифры до 20, сама пишет буквы без принуждения, на развивающей говорящей доске сама изучает буквы&цифры&звуки...
Вот как-то так..
Да, старшая вышла замуж за нашего человека, так что у внуков тоже будет русский в порядке.
П.С. Поймите правильно, я не хвастаюсь, так само собой сложилось. Просто опыт свой пересказал.
Да. Ты победил. Твои дети и внуки круче. :)
Ууу, да тут гулянка под утро была... само главно што нихто и не заметил...
federajj
26-10-2013, 08:57
Simpotni parniwa ho4et poznakomitsja s devuwkoi mne 22 piwite
Гля какой, пищите ему.
Утра.
federajj
26-10-2013, 09:55
Я больше про проблемы с русским языком у ребёнка писать не буду,и так изводила себя и его,пока не решила,что хорошие и доверительные отношения с ним для меня важнее разговоров по русски.
Именно.
Появится желание и возможность - поддержу всеми конечностями, фибрами и чем там ещё поддерживают, но переживать, навязывать или "париться" по этому поводу я больше не стану.
Что говорить, если потомкина бабушкина - мать моя во всех смыслах, и та смирилась с фактом, что внучъ - финка и то, что бабушка не говорит по англ. или по фински - исключительно бабушкины проблемы))
Именно.
Появится желание и возможность - поддержу всеми конечностями, фибрами и чем там ещё поддерживают, но переживать, навязывать или "париться" по этому поводу я больше не стану.
Что говорить, если потомкина бабушкина - мать моя во всех смыслах, и та смирилась с фактом, что внучъ - финка и то, что бабушка не говорит по англ. или по фински - исключительно бабушкины проблемы))
Я тоже так периодически решаю, а потом периодически перерешиваю не сдаваться и так по кругу.
Мне тогда на встрече показалось, твой ребенок вроде говорил по русски, или я что-то неправильно запомнила?
federajj
26-10-2013, 10:35
Я тоже так периодически решаю, а потом периодически перерешиваю не сдаваться и так по кругу.
Мне тогда на встрече показалось, твой ребенок вроде говорил по русски, или я что-то неправильно запомнила?
Та говорит она, когда хочет и особенно, когда вокруг рус.язные люди. Я жеж рус.язной не считаюсь :)
Но речь неправильная, предложения она строит на финский лад, а уж, если нужно что-то быстро сказать, то совсем смешно получается, что-то типа :"ма, положи свет....эээ..." - "включить?" - "да!" )))
Та говорит она, когда хочет и особенно, когда вокруг рус.язные люди. Я жеж рус.язной не считаюсь :)
Но речь неправильная, предложения она строит на финский лад, а уж, если нужно что-то быстро сказать, то совсем смешно получается, что-то типа :"ма, положи свет....эээ..." - "включить?" - "да!" )))
Ой, для меня это пока несбыча мечт. Пусть хоть так. Подержим день рождения, мне не трудно)
Я свою маму спрашивала, как там у нас в Бендерском дворе? У нас же все девки по заграницам разьехались. То да, у всех тоже самое, внуки бендерских бабушек говорят на греческом, испанском, итальянском, португальском, но не на русском. Бабушки вшоки, они скайпы освоили на старости лет, сидят перед ними как бараны перед новыми воротами, а внуки им тарахтят чета, а мамы сбоку переводят))
federajj
26-10-2013, 10:43
Ой, для меня это пока несбыча мечт. Пусть хоть так. Подержим день рождения, мне не трудно)
Я раньше где-то кидала линки на всякие рус.яз. развивалки, но уже не упомню где. Инфанта там сама обучилась читать и писать простые-короткие слова, типа "стол-стул".Она и сейчас, если я транслитом (не кириллицей) пишу чего-нить, понимает бОльшую часть текста.
Мультики на русском из библиотеки таскала, интернет - хорошо, но на дисках обычно есть финские субтитры, вот и. Я ж сама язык так начинала учить - смотрела тв на англ и читала финские субтитры.))
federajj
26-10-2013, 10:44
Я свою маму спрашивала, как там у нас в Бендерском дворе? У нас же все девки по заграницам разьехались. То да, у всех тоже самое, внуки бендерских бабушек говорят на греческом, испанском, итальянском, португальском, но не на русском. Бабушки вшоки, они скайпы освоили на старости лет, сидят перед ними как бараны перед новыми воротами, а внуки им тарахтят чета, а мамы сбоку переводят))
Много где такая ситуация, на Волыни деревни полупустые стоят, все выехали на заработки)
Всем привет,
темки потерли, а вот в этот прекрасный дождливый денек жизнеутверждать надо.
О чем поговорим?
leijona3
26-10-2013, 12:43
Щас младшая похикакла над шуткой Гарика Бульдога из КомедиКлаб в Юрмале, нормальное понимание русского языка, чего и вам желаю с детьми и внуками...
Фу,и эту гадость даёшь смотреть детям...
leijona3
26-10-2013, 12:48
Ты бы видела какое удивление было у русских подруг и родственников перед Скайпами,когда мои дети отвечали им по-русски. :D
И почему то ахали ,когда я говорила ,что говорю с детьми только по-русски-как-будто это не должно так быть...
Блин,начинаю потихоньку собой гордиться... :D
leijona3
26-10-2013, 12:50
Всем привет,
О чем поговорим?
Часы завтра не забудьте перевести.
Каламиес, ты тут? У меня готов отчет по Мадейре
KALAMIES
26-10-2013, 13:53
Тута я. Хде читать?
Мостик к морю с бурей оччень знатный,
я уже больше жду,
куда идти?
Канарейка
26-10-2013, 15:02
Ну-ка быстро миру мир! :bratok:
На счёт мотивации согласен. Фундамент языка заложен и никуда он не делся... Он просто "спит"... ;)Не переживай.
Проснётся, когда надо будет.
Главное, чтобы в ударениях не запутался.
А то мой научил своих "однополчан", по их же просьбе, слову трусЫ заместо трУсы... :D
*непонятно, правда, где они собирались эти знания применить, но это уже другая история...да и дай Бог, чтобы им не понадобилось..
Ну-ка быстро миру мир! :bratok:Ты меня не пугай, а то я в предыдущем своём сообщении уже успела нехорошее подумать... :armeec:
Кого побить, говори быстро? :bastard:
Я помню как твоя принцесса меня восхитила в 4 года говоря очень чисто на русском...
Нам похоже к логопеду надо...
Зы, спасибо что потёрла нашу беседу, кхм, с бычком.
Канарейка
26-10-2013, 16:37
Кого побить, говори быстро? :bastard:
Да я ужэ сама всех поколотила не без удовольствия. :sla:
Сижу дама такая довольная, ни детей, ни собак. Ток я и Ричард II. :gy:
Всем привет,
О чем поговорим?
Ты учти, если завтра на шашлыки не поедешь, то и я нет!
Всех остальных тоже касается, особенно Ёлку и Люсю, вам даже ближе...
Мир, труБ, Май.
Я вчера тока поздно вечером узнала и морально не готова.
И час назад стала веганом.После котлет.
Я работаю завтра, а Елкка без меня ни в жисть не поедет
Чон Сон Ы
26-10-2013, 17:03
Я работаю завтра, а Елкка без меня ни в жисть не поедет
А куда ехать то? Я сама только вчера из Монако приехала, вот отлеживаюсь на матрасе.
А куда ехать то? Я сама только вчера из Монако приехала, вот отлеживаюсь на матрасе.
Прям на улице?
Муся, но спасибо за заботу,я тебя в оперу приглашаю с собой
:D
@@@NANA@@@
26-10-2013, 17:17
Да я ужэ сама всех поколотила не без удовольствия. :sla:
Сижу дама такая довольная, ни детей, ни собак. Ток я и Ричард II. :gy:
На заслуженном отдыхе(после покОлОта),так сказать....
Чон Сон Ы
26-10-2013, 18:04
Прям на улице?
Зачем на улице? Чай не бездомная, да и мокро сейчас.
А вобще то, пойду я отседа, а то тут все подряд фильтруют, не поговорить людям. Все, я спать.
Зачем на улице? Чай не бездомная, да и мокро сейчас.
А вобще то, пойду я отседа, а то тут все подряд фильтруют, не поговорить людям. Все, я спать.
Стоять где стояла!
Я ведь и заехать могу завтра, вместо Люси...
Канарейка
26-10-2013, 18:48
На заслуженном отдыхе(после покОлОта),так сказать....
Я сегодня на работе две смены отпахал и я устал. :trud:
Uf2VIPPpdrA
Прям на улице?
:Д
Да какое там Муся, приглашай меня!
И чем мы в опере будем заниматься? :spy:
Мне это понравится? :coquet:
Да какое там Муся, приглашай меня!
В очередь девушка, вас тут не стояло... :bratok:
Чон Сон Ы
26-10-2013, 18:55
Стоять где стояла!
Я ведь и заехать могу завтра, вместо Люси...
Ко мне что-ли? :eek:
Тогда я срочно пылесосить квартиру!
В очередь девушка, вас тут не стояло... :браток:
Стояло еще впереди тебя.
Так что :vamp:
Да ладна, я могу на улице подождать, но если жаждешь поработать, то можно машину помыть, а то после нынешней сра.., совсем не ласточка...
Канарейка
26-10-2013, 19:17
Одень пеньюар и нужда убирать сразу отпадет. Я всегда так делаю. :D
Стояло еще впереди тебя.
Так что :vamp:
У меня все ходы записаны, ты позже проснулась, так-чта... :crazy:
Одень пеньюар и нужда убирать сразу отпадет. Я всегда так делаю. :Д
Какие пеньюарчики предпочитаешь? Растветочка там, прозрачность.
[russian.fi, 2002-2014]