View Full Version : Всё об электромобилях! Пофлудим!
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Пора ли уже покупать электромобиль? Какой лучше? Где заправляться? Можно ли заряжать от розетки дома? Сколько пробег на одной зарядке? Сколько стоит? Сравнение стоимости километра пробега электро и ДВС, что выгоднее? Сравнение стоимости владения электро и ДВС, что дешевле? Во сколько обходится в обслуживании? Сколько служит батарея? Как дешевле поменять батарею на более мощную? За сколько можно будет продать через 5 лет? Где обслуживать? Ходовые характеристики, у кого круче? Какой разбег до 100? Какая мощность?
И многое другое, тут!
Тут у каждого второго тесла или Fiskars и будет размазывание соплей на клавиатуре.
новая тесла - примерно 120К
новая БМВ - 70К
Какой лучше?
Пока все не очень. Следующая генерацтя будет нормальной.
Где заправляться? Можно ли заряжать от розетки дома?
На бесплатных зарядках в городе и от розетки дома.
Сколько пробег на одной зарядке?
В рекламе от 140 до 600 км. В жизни надо делить на 3.
Сколько стоит? Сравнение стоимости километра пробега электро и ДВС, что выгоднее? Сравнение стоимости владения электро и ДВС, что дешевле? Во сколько обходится в обслуживании? Сколько служит батарея? Как дешевле поменять батарею на более мощную? За сколько можно будет продать через 5 лет? Где обслуживать? Ходовые характеристики, у кого круче? Какой разбег до 100? Какая мощность? И многое другое, тут!
Экономического смысла в приобретении электромобиля никакого нет даже при бесплатной зарядке. В ФИ тем более.
Цена авто существенно выше. Стоимость владения с учетом амортизации выше (для Теслы в ФИ насчитали 15 000 в год). О замене батареи лучше не думать, все надеются продать до этого. Морально и технически электромобили устаревают сразу выехав за ворота, т.к. отрасль развивается с космической скоростью. Тесла - один из самых ломающихся авто по официальной статистике.
Года через 3-4 все производители начнут массово выпускать электромобили, батареи подтянутся по емкости, а китайцы продавят цену вниз. Вот тогда и можно начинать выбирать.
Но если есть лишних 40-120 тысяч, то можно и сегодня прикупить.
Pavel1968
10-10-2017, 18:21
Года через 3-4 все производители начнут массово выпускать электромобили, батареи подтянутся по емкости, а китайцы продавят цену вниз. Вот тогда и можно начинать выбирать.
Очень маловероятно, что через 3-4.
Ну и как только электромобили станут массовыми, тут же подтянутся и налоги на них.
brodaga @ po zizni @
10-10-2017, 18:25
НЕТ
Пока все не очень. Следующая генерацтя будет нормальной.
На бесплатных зарядках в городе и от розетки дома.
В рекламе от 140 до 600 км. В жизни надо делить на 3.
Экономического смысла в приобретении электромобиля никакого нет даже при бесплатной зарядке. В ФИ тем более.
Цена авто существенно выше. Стоимость владения с учетом амортизации выше (для Теслы в ФИ насчитали 15 000 в год). О замене батареи лучше не думать, все надеются продать до этого. Морально и технически электромобили устаревают сразу выехав за ворота, т.к. отрасль развивается с космической скоростью. Тесла - один из самых ломающихся авто по официальной статистике.
Я не был бы на столько категоричен ... По моему , в " Автофлуде " я выкладывал информацию о финском таксисте , который укатывает уже 3ю ( кажется ) Теслу . Человек работает , периодически ремонтирует ( если надо ) и особо не парится . И батарею менял по гарантии . Помнится , рассказывал , что батарею пришлось ждать из Голландии ...
Очень маловероятно, что через 3-4.
Ну и как только электромобили станут массовыми, тут же подтянутся и налоги на них.
Так вроде на электромобили и сейчас налог выше чем на бензин. Выхлоп то у них 0, но за использования другого типа тоелива надо платить дополнительный налог. История как с дизелем: надо много ездить что бы оправдать.
Я не был бы на столько категоричен ... По моему , в " Автофлуде " я выкладывал информацию о финском таксисте , который укатывает уже 3ю ( кажется ) Теслу . Человек работает , периодически ремонтирует ( если надо ) и особо не парится . И батарею менял по гарантии . Помнится , рассказывал , что батарею пришлось ждать из Голландии ...
Если по 100-200 тыс. в год проезжать, а потом впарить любителям халявы, то самый то. При этом у первого владельца все ремонты по гарантии. Но это не массовый пользователь. В среднем народ проезжает 15-20 тыс. в год и соответственно стоимость владения более 1 евро за километр. Извините, но такси дешевле и удобнее.
Каско на Теслу с 70% скидкой 1000 евро.
http://www.tuulilasi.fi/blogit/sahkolinjaaho/teslan-vakuutusmaksu-noin-1700-eu-pienilla-lv-bonuksilla
Амортизация 15000е в год.
Не, ну если есть лишние 20 тыс. в год, то почему бы и не купить.
У Теслы амортизация большая за счет начальной цены, а у дешевых электричек за счет их быстрого технического устаревания:
http://foto.russian.fi/forum/13018.png
innovator
10-10-2017, 18:46
Электромобиль в северной стране ? Это так, любителям экзотики.Вообще продажи электромобилей держатся исключительно на дотациях,экономически пока это не выгодно.Может лет через дцать. Да и то - посчитали, если перевести весь автотранспорт на электричество, то надо увеличить выработку энергии втрое.Так что это всё так,для тех, кто зарабатывает используя тему экологии.
brodaga @ po zizni @
10-10-2017, 19:10
Электромобиль в северной стране ? Это так, любителям экзотики.Вообще продажи электромобилей держатся исключительно на дотациях,экономически пока это не выгодно.Может лет через дцать. Да и то - посчитали, если перевести весь автотранспорт на электричество, то надо увеличить выработку энергии втрое.Так что это всё так,для тех, кто зарабатывает используя тему экологии.
Норги - любители экзотики ? Ну , возможно . А , возможно , продуманная политика государства ...
brodaga @ po zizni @
10-10-2017, 19:12
Если по 100-200 тыс. в год проезжать, а потом впарить любителям халявы, то самый то. При этом у первого владельца все ремонты по гарантии. Но это не массовый пользователь. В среднем народ проезжает 15-20 тыс. в год и соответственно стоимость владения более 1 евро за километр. Извините, но такси дешевле и удобнее.
Каско на Теслу с 70% скидкой 1000 евро.
http://www.tuulilasi.fi/blogit/sahkolinjaaho/teslan-vakuutusmaksu-noin-1700-eu-pienilla-lv-bonuksilla
Амортизация 15000е в год.
Не, ну если есть лишние 20 тыс. в год, то почему бы и не купить.
У Теслы амортизация большая за счет начальной цены, а у дешевых электричек за счет их быстрого технического устаревания:
http://foto.russian.fi/forum/13018.png
Не претендую на всеведение . Но писал как раз о ВЛАДЕЛЬЦЕ \ ВОДИТЕЛЕ ТАКСИ .
Попробовал оценить километр пробега и стоимость владения:
Ёмкость батареи Tesla 3 в самой базовой конфигурации составляет 50 кВт, и её хватает на 354 км пробега. Покупаю электричество в Финляндии по 0,13 c/кВт (электричество + доставка + налоги + перусмаксу и пр, всё там). Допустим, существуют потери при зарядке батареи, и проезжает не 354 км, а меньше в каких то режимах, отнимем на это 40%, итого полная зарядка потребует 70 кВт, что будет стоить 9 евро 10 центов; следовательно 100 км обойдутся в 2,57 евро. Допустим, в год проезжаю 20 000 км, это обойдётся в 514 евро. 15 лет по 20 ткм обойдутся в 7710 евро. Принимая стоимость машины в 35 000, плюс, допустим, езда в течение 15 лет по 20 ткм, итого 300 ткм, суммарно обойдутся в 42 700. Запомним эту цифру.
Возьмём условное авто с ДВС, за 35 000 евро, бензиновое, с расходом, пусть 7 литров на 100 км. Итого 100 км будут стоить примерно 10 евро (на 7.43 дороже электричества, или почти в 4 раза). 15 лет по 20 ткм обойдутся в 30 000 евро, плюс сама машина 35 т, итого 65 000, то есть на 22 300 евро дороже, чем Tesla 3 (на 1500 евро в год езда на бензине получается дороже, чем на электро)
В расчёте не учитывался фактор деградации электрической батареи - по сообщениям от исследователей на 160 ткм пробега батарея Tesla теряет в ёмкости 8%, можно предположить, что при пробеге 300 000 потеря составит в районе 20%, то есть самая дорогая деталь машины фактически ещё пригодна для дальнейшей эксплуатации, что разумеется повлияет на остаточную стоимость машины. Чего не скажешь о машине с ДВС, в расчётах по которой не учтена стоимость ремонта и обслуживания в течение 15 лет 450 деталей двигателя, которых нет у электромобиля. И, скорее всего, после 15 лет эксплуатации и пробега в 300 ткм, её остаточная стоимость приблизится к 0 евро.
Также не учитывался налог на CO2, которого нет у электромобиля, но учитывались налоги, содержащиеся в стоимости самого электричества и в стоимости бензина.
При таком раскладе, имхо, электромобиль примерно в два раза дешевле в эксплуатации, чем авто с ДВС. Ожидаю очень быстрого перехода на электро, дело только за инфраструктурой, которая должна быстро подтянуться за спросом.
KALAMIES
10-10-2017, 21:03
Suhov
Tesla 3 за 35 тыс.? Может умножить на два?
Suhov
Tesla 3 за 35 тыс.? Может умножить на два?
Я не знаю, сколько она стоит в Европе, пока что не видел в магазинах. В США она продаётся за 35 000 долларов, по моему опыту американские товары в Европе стоят так же, только в евро. Касательно именно этой машины могу заблуждаться, что внесёт коррективы в расчёты, разумеется. Продают ли Tesla 3 уже в Европе то? Я просто не слежу.
https://www.tesla.com/fi_FI/model3?redirect=no
Sergei 17
10-10-2017, 21:19
Я не знаю, сколько она стоит в Европе, пока что не видел в магазинах. В США она продаётся за 35 000 долларов, по моему опыту американские товары в Европе стоят так же, только в евро. Касательно именно этой машины могу заблуждаться, что внесёт коррективы в расчёты, разумеется. Продают ли Tesla 3 уже в Европе то? Я просто не слежу.
https://www.tesla.com/fi_FI/model3?redirect=no
Сосед подучает в 2019 году. Стоимость 45000,базовая комплектация.
Сосед в Финляндии, стоимость в евро?
Чисто тактильные ощущения - на днях посидел в тесловском жыпе - небогато, тесновато, тихо. Впечатлили двери-бабочки, с петлями аж в середине крыши. Авто казенное, водила-приятель сказал, что себе такое не купил бы.
KALAMIES
10-10-2017, 21:51
Неск. нужных для Фи. допов (зимняя резина, доп. комплект ориг. дисков, подогрев салона ... ориг. резиновые коврики)))))) - вот и почти 50К..
Есть "бюджетные" - Leaf, сейчас вышел новый, норвежцы уже расхватывают. Стоимость владения - 2€ на 100км. Гарантия на батарею - за 3 года износится не больше чем на 30%. Ответы на все прочие Суховские вопросы с верха страницы есть у дилеров.
Попробовал оценить километр пробега и стоимость владения:
Ёмкость батареи Tesla 3 в самой базовой конфигурации составляет 50 кВт, и её хватает на 354 км пробега. Покупаю электричество в Финляндии по 0,13 c/кВт (электричество + доставка + налоги + перусмаксу и пр, всё там). Допустим, существуют потери при зарядке батареи, и проезжает не 354 км, а меньше в каких то режимах, отнимем на это 40%, итого полная зарядка потребует 70 кВт, что будет стоить 9 евро 10 центов; следовательно 100 км обойдутся в 2,57 евро. Допустим, в год проезжаю 20 000 км, это обойдётся в 514 евро. 15 лет по 20 ткм обойдутся в 7710 евро. Принимая стоимость машины в 35 000, плюс, допустим, езда в течение 15 лет по 20 ткм, итого 300 ткм, суммарно обойдутся в 42 700. Запомним эту цифру.
Возьмём условное авто с ДВС, за 35 000 евро, бензиновое, с расходом, пусть 7 литров на 100 км. Итого 100 км будут стоить примерно 10 евро (на 7.43 дороже электричества, или почти в 4 раза). 15 лет по 20 ткм обойдутся в 30 000 евро, плюс сама машина 35 т, итого 65 000, то есть на 22 300 евро дороже, чем Tesla 3 (на 1500 евро в год езда на бензине получается дороже, чем на электро)
В расчёте не учитывался фактор деградации электрической батареи - по сообщениям от исследователей на 160 ткм пробега батарея Tesla теряет в ёмкости 8%, можно предположить, что при пробеге 300 000 потеря составит в районе 20%, то есть самая дорогая деталь машины фактически ещё пригодна для дальнейшей эксплуатации, что разумеется повлияет на остаточную стоимость машины. Чего не скажешь о машине с ДВС, в расчётах по которой не учтена стоимость ремонта и обслуживания в течение 15 лет 450 деталей двигателя, которых нет у электромобиля. И, скорее всего, после 15 лет эксплуатации и пробега в 300 ткм, её остаточная стоимость приблизится к 0 евро.
Также не учитывался налог на CO2, которого нет у электромобиля, но учитывались налоги, содержащиеся в стоимости самого электричества и в стоимости бензина.
При таком раскладе, имхо, электромобиль примерно в два раза дешевле в эксплуатации, чем авто с ДВС. Ожидаю очень быстрого перехода на электро, дело только за инфраструктурой, которая должна быстро подтянуться за спросом.
Даже при бесплатной зарядке электомобиль пока дороже в эксплуатации.
Аналог Тесла 3 это Тайота Королла или Хонда Цивик, которые дешевле Теслы.
Налог на электромобили есть, причем кроме налога на выхлоп (при нулевом выхлопе отнюдь не нулевой налог) есть еще налог на использование альтернативной энергии (по аналогии как на дизель или гибрид).
300 тыс. батарея Теслы я думаю вообще не проживет. Если одна зарядка на 150 реальных километров (зимой может быть и меньше), то 150 тыс. - это тысяча циклов перезаряда. Покажите мне Литиевую батарею которая за 1000 циклов теряет 8% емкости.
Есть "бюджетные" - Leaf, сейчас вышел новый, норвежцы уже расхватывают. Стоимость владения - 2€ на 100км. Гарантия на батарею - за 3 года износится не больше чем на 30%. Ответы на все прочие Суховские вопросы с верха страницы есть у дилеров.
Вы в курсе, что в стоимость владения надо включать амортизацию? Не знаю цену нового, но старый Лиф стоит под 40 тыс. Еще надо добавить ежегодный налог и обязательную страховку. За 100 тыс. Лиф потеряет около 80% цены (см. графики выше) и следовательно 2е на 100км никак не выходит. При этом еще надо будет перетряхнуть подвеску, поменять колодки и т.д. Ну и надеятся что электроника или батарея не умрет.
Пока электромобили не станут дешевле бензиновых авто они не актуальны. И к тому же не экологичны: производство и утилизация батарей очень грязные, да и не все электричество зеленое.
Покажите мне Литиевую батарею которая за 1000 циклов теряет 8% емкости.
https://www.popmech.ru/vehicles/news-390932-batareya-toshiba-zaryazhaetsya-za-6-minut-obespechivaya-zapas-hoda-v-320-km/
В 2008 году Toshiba разработала литий-ионную батарею SCiB, в которой в качестве анода используется титанат лития. Теперь же, в новой батарее, в качестве анода был применен новый материал — ниобат титана. При этом, как заявляют в компании, батарея отличается высокой энергетической плотностью, а также возможностью сверхбыстрой зарядки. Сообщается, что аккумулятор может работать при низких температурах (так, при -10 градусах Цельсия сверхбыстрая зарядка осуществляется за 10 минут); он также сохраняет 90% своей емкости даже после 5 000 циклов заряд/разряд.
Покажите мне Литиевую батарею которая за 1000 циклов теряет 8% емкости.
вот например: https://electrek.co/2016/11/01/tesla-battery-degradation/
правда, 1000 там нет, и до 700 пока единицы дотянули, но тренд виден, и потери в районе 7% на 200 ткм, или около 700 циклов зарядки.
Интересно то, что чем чаще пользователи заряжали батареи, тем меньше наблюдается потеря в ёмкости.
Касательно же ресурса батареи в целом:
"CEO Elon Musk once referred to a battery pack Tesla was testing in the lab. He said that the company had simulated over 500,000 miles on it and that it was still operating at over 80% of its original capacity."
Другими словами, батарея потеряла 20% ёмкости при симулировании пробега свыше 800 ткм. Правда, не указано количество циклов заряда. Учитывая вышесказанное, думаю, их очень много.
вот например: https://electrek.co/2016/11/01/tesla-battery-degradation/
правда, 1000 там нет, и до 700 пока единицы дотянули, но тренд виден, и потери в районе 7% на 200 ткм, или около 700 циклов зарядки.
Интересно то, что чем чаще пользователи заряжали батареи, тем меньше наблюдается потеря в ёмкости.
Касательно же ресурса батареи в целом:
"CEO Elon Musk once referred to a battery pack Tesla was testing in the lab. He said that the company had simulated over 500,000 miles on it and that it was still operating at over 80% of its original capacity."
Другими словами, батарея потеряла 20% ёмкости при симулировании пробега свыше 800 ткм. Правда, не указано количество циклов заряда. Учитывая вышесказанное, думаю, их очень много.
Маск хороший пиарщик и он понимает что ни одна Тесла до 800 тыс. не доедет. Ну а сферические батареи в вакуме может и доедут, но почему-то производители, включая Маска, не готовы гарантировать не только 7% на 200 тыс, но даже 15% на 100 тыс.
Here are some other examples of how manufacturers cover EV batteries:
BMW i3 is covered for eight years or 100,000 miles, to 70 percent capacity
Chevrolet Bolt EV is covered for eight years or 100,000 miles, to 60 percent capacity
Kia Soul EV is covered for 10 years or 100,000 miles, to 70 percent capacity
Mercedes B250e is covered for eight years or 100,000 miles to 70 percent capacity
Volkswagen e-Golf is covered for eight years or 100,000 miles to 70 percent capacity.
When automakers back up their product with solid warranties, it bolsters consumer confidence – and sales.
А то что есть крутые батареи я знаю, только цена у них другая. Но надеюсь что года через 3-4 цена упадет.
Вы в курсе, что в стоимость владения надо включать амортизацию? Не знаю цену нового, но старый Лиф стоит под 40 тыс. Еще надо добавить ежегодный налог и обязательную страховку. За 100 тыс. Лиф потеряет около 80% цены (см. графики выше) и следовательно 2е на 100км никак не выходит. При этом еще надо будет перетряхнуть подвеску, поменять колодки и т.д. Ну и надеятся что электроника или батарея не умрет.
Пока электромобили не станут дешевле бензиновых авто они не актуальны. И к тому же не экологичны: производство и утилизация батарей очень грязные, да и не все электричество зеленое.
Я в курсе, в 2€ Учтено всё. Я не помню сейчас всей этой детальной бухгалтерии. Правда, - моя ошибка - в Финляндии нет гос.дотаций на покупку электромобилей, так что 2€ - это не в Финляндии, к сожалению, а в Норвегии и Швеции. Кстати, при покупке можно оформить именно батарею не в собственность, а в аренду.
Электромобили актуальны уже сейчас, особенно с увеличением всяких техно-плюшек в них. Потому, что не все и не всегда при покупки новой/второй машинки ставят во главу угла стОимость. Интерес к электромобилям как таковым, бывает, перевешивает ценовую разницу.
Про грязное производство и электричество - это да. Но об этом почти никто не задумывается, та же как и о том, что 75% шоколада в мире производится из какао, собранного полу-рабским детским трудом.
Маск хороший пиарщик и он понимает что ни одна Тесла до 800 тыс. не доедет. Ну а сферические батареи в вакуме может и доедут, но почему-то производители, включая Маска, не готовы гарантировать не только 7% на 200 тыс, но даже 15% на 100 тыс.
Here are some other examples of how manufacturers cover EV batteries:
BMW i3 is covered for eight years or 100,000 miles, to 70 percent capacity
Chevrolet Bolt EV is covered for eight years or 100,000 miles, to 60 percent capacity
Kia Soul EV is covered for 10 years or 100,000 miles, to 70 percent capacity
Mercedes B250e is covered for eight years or 100,000 miles to 70 percent capacity
Volkswagen e-Golf is covered for eight years or 100,000 miles to 70 percent capacity.
When automakers back up their product with solid warranties, it bolsters consumer confidence – and sales.
А то что есть крутые батареи я знаю, только цена у них другая. Но надеюсь что года через 3-4 цена упадет.
Речь идёт не о гарантиях, а о деградации батареи, и про батареи Teslа (на стоимости авто которой базировался мой расчёт) приведены реальные данные реальных пользователей, откуда видно, что деградация их батарей имеет тренд 7% на 200 ткм. Какие то существенные возражения есть против этих фактов? Можно опустить других производителей (вернее, Вы можете привести свои расчёты, взяв их продукцию за образец), так же можно опустить дискуссию про 800 ткм, потому что нет доказательств, кроме тестов самой Teslа, да и не имеет это большого значения в этом сравнительном анализе ДВС и электро, потому что мало кому интересно авто, проехавшее более 200 ткм.
Учитывая всё вышесказанное я продолжаю утверждать, что эксплуатация электромобиля Tesla 3 в полтора-два раза дешевле автомобиля с ДВС такой же начальной стоимости, базируясь на своих расчётах. Ваших расчётов или хотя бы фактов пока, к сожалению, не видел, одни слова.
Гарантии имеют весьма косвенное отношение к техническим характеристикам, и нужны для исключения брака, а не для оценки срока службы товара. Год гарантии на какую нибудь электротехнику не говорит о том, что она в среднем служит год. В течение этого года выйдет из строя бракованный прибор, но не качественный. Возьмите телевизоры, стиральные машины, компьютеры, холодильники - что, будем по сроку гарантии оценивать их срок службы? На автомобили гарантийные сроки в пределах 5 лет, и что? Более половины автовладельцев и не имели никогда машин младше 5 лет, и не жалуются вроде.
Я ещё в прошлом веке говорил, что електромобиль, это автомобиль будущего...думаю, что он лет так через 20 вытеснит нынешний и по мне он должен быть дешёвым и примитивным, для поездки на работу, дома зарядил, приехал на работу, зарядил и так далее, ну и по городу удобно, тихо, чисто...батарея вышла из строя, поехал заменил машину на новую, старую переработать, так оно будет и должна она стоить, что то тысяч 10 и будет их много разных цветных, весёлых, маленьких именно для поездки на работу или по городу (где мы в основном то и ездим)...и какая компания просвет эту тему, будет на гребне бизнеса...
Учитывая всё вышесказанное я продолжаю утверждать, что эксплуатация электромобиля Tesla 3 в полтора-два раза дешевле автомобиля с ДВС такой же начальной стоимости, базируясь на своих расчётах.
1. Вы эксплуатировали Tesla 3? Или хотя бы на улице видели? Их выпущено три с половиной машины и те ручной сборки. Какая статистика по эксплуатации для автомобиля который еще полностью не поставили на конвеер.
2. Бензиновый автомобиль сравнимой комплектации на сегодня существенно дешевле электрического. Например, Рено Клио в приличной комплектации сейчас распродают по 12 тыс. Покажите мне электромобиль за эти деньги.
3. Рекламные цены на электромобили порядка 35-40 тыс. не стоит рассматривать как ориентир, за эти деньги у них батарея урезана. Как только захотите нормальный пробег - цена вырастет.
4. Ну и пробег на одной заправке у электричек пока существенно меньше, как и время полной зарядки. Да и инфраструктура пока отсутствует. Где чиниться, где заправляться? Ставните число бензоколонок и электрозарядок (еще пронормируйте на время заправки).
1. Вы эксплуатировали Tesla 3? Или хотя бы на улице видели? Их выпущено три с половиной машины и те ручной сборки. Какая статистика по эксплуатации для автомобиля который еще полностью не поставили на конвеер.
2. Бензиновый автомобиль сравнимой комплектации на сегодня существенно дешевле электрического. Например, Рено Клио в приличной комплектации сейчас распродают по 12 тыс. Покажите мне электромобиль за эти деньги.
3. Рекламные цены на электромобили порядка 35-40 тыс. не стоит рассматривать как ориентир, за эти деньги у них батарея урезана. Как только захотите нормальный пробег - цена вырастет.
4. Ну и пробег на одной заправке у электричек пока существенно меньше, как и время полной зарядки. Да и инфраструктура пока отсутствует. Где чиниться, где заправляться? Ставните число бензоколонок и электрозарядок (еще пронормируйте на время заправки).
Вынужден оставить Ваши вопросы без ответов, так как они не имеют отношения к моим расчётам. Мои расчёты базируются на стоимости авто, которое продаётся в США, на его же технических характеристиках, и на реальных данных от владельцев авто с батареями Tesla. Сравнивались не комплектации, а стоимость владения авто, купленных за одну и ту же цену, и стоимость эксплуатации. Про пробег речь не шла, про инфраструктуру было сказано.
Вынужден оставить Ваши вопросы без ответов, так как они не имеют отношения к моим расчётам. Мои расчёты базируются на стоимости авто, которое продаётся в США, на его же технических характеристиках, и на реальных данных от владельцев авто с батареями Tesla. Сравнивались не комплектации, а стоимость владения авто, купленных за одну и ту же цену, и стоимость эксплуатации. Про пробег речь не шла, про инфраструктуру было сказано.
На сегодня бензиновое авто за ту же цену будет существенно лучше оснащено чем электромобиль.
И да США - это далеко не Финляндия.
Вынужден оставить Ваши вопросы без ответов, так как они не имеют отношения к моим расчётам. Мои расчёты базируются на стоимости авто, которое продаётся в США, на его же технических характеристиках, и на реальных данных от владельцев авто с батареями Тесла. Сравнивались не комплектации, а стоимость владения авто, купленных за одну и ту же цену, и стоимость эксплуатации. Про пробег речь не шла, про инфраструктуру было сказано.
мне лично интересны электрокары не из-за какой-то там эфемерной выгоды, а из-за того что электро моторы тупо оптимальней моторов внутреннего сгорания, ну и из-за моментального крутящего момента:) Да и потом это тупо удобно, когда в принципе на заправки не надо будет ездить. Проснулся а она уже заряжена:) Вряд ли мне нужно будет ездить в день больше 600км, ну может только пару раз в год:)
мне лично интересны электрокары не из-за какой-то там эфемерной выгоды, а из-за того что электро моторы тупо оптимальней моторов внутреннего сгорания, ну и из-за моментального крутящего момента:) Да и потом это тупо удобно, когда в принципе на заправки не надо будет ездить. Проснулся а она уже заряжена:) Вряд ли мне нужно будет ездить в день больше 600км, ну может только пару раз в год:)
Ну Вы и оптимист. При минус 20 надо будет греть не только салон, но и саму батарею. У нее (батареи) емкость падает на холоде. Ну и если гонять сильно (это про момент на низких оборотах), то пробег тоже резко сокращается.
Я обоими руками за электро, и даже рассматривал такой вариант год назад при смене авто, но экономический анализ и быстрый прогресс в отрасли остановили. Надо немного подождать когда будет выбор и статистика, ну и новые налоги. Да и электро надо конечно брать из Германии: растоможка копеечная а цена существенно меньше.
Так ты можешь купить уже сейчас такой электромобиль, начиная от 90 т евро, например Tesla Model S. Если тебе это дороговато, тогда не говори, что ты бы купил электромобиль исключительно по их ходовым качествам. Цена эксплуатации авто имеет решающее значение для массового сегмента. И 99% авто с ДВС быстро превратятся в 15% лет за 15, благодаря именно выигрышу в цене их эксплуатации и сравнимой с ДВС начальной цене. То, что она ниже, мне это очевидно.
Видя эту выгоду сначала попрёт бизнес, создавать инфраструктуру и отхватывать свой кусок пирога, за ними попрёт тот самый массовый потребитель, который этой массовостью уронит цены производителей, тем самым окончательно перевесив чашу.
То, что помимо экономической выгоды электрокары ещё и намного удобнее - тоже многим уже сейчас понятно. Нет головняка с обслуживанием двигателя, рисков его поломки, замены масла, фильтров, ГРМ, клапанов и прочей лабуды. Припарковал вечером дома, включил в розетку, наутро "полный бак" по цене в 4 раза дешевле бензина. Не об этом ли мечтают многие?
Так ты можешь купить уже сейчас такой электромобиль, начиная от 90 т евро, например Тесла Модел С. Если тебе это дороговато, тогда не говори, что ты бы купил электромобиль исключительно по их ходовым качествам. Цена эксплуатации авто имеет решающее значение для массового сегмента. И 99% авто с ДВС быстро превратятся в 15% лет за 15, благодаря именно выигрышу в цене их эксплуатации и сравнимой с ДВС начальной цене. То, что она ниже, мне это очевидно.
Видя эту выгоду сначала попрёт бизнес, создавать инфраструктуру и отхватывать свой кусок пирога, за ними попрёт тот самый массовый потребитель, который этой массовостью уронит цены производителей, тем самым окончательно перевесив чашу.
То, что помимо экономической выгоды электрокары ещё и намного удобнее - тоже многим уже сейчас понятно. Нет головняка с обслуживанием двигателя, рисков его поломки, замены масла, фильтров, ГРМ, клапанов и прочей лабуды. Припарковал вечером дома, включил в розетку, наутро "полный бак" по цене в 4 раза дешевле бензина. Не об этом ли мечтают многие?
это всё уже всем понятно, я говорю лично про себя, что жду электрокар за вменяемую цену, не из-за экономии в эксплутации. И да я не готов платить за машину 90к, просто даже не вижу в этом смысла.
Ну Вы и оптимист. При минус 20 надо будет греть не только салон, но и саму батарею. У нее (батареи) емкость падает на холоде. Ну и если гонять сильно (это про момент на низких оборотах), то пробег тоже резко сокращается.
Я обоими руками за электро, и даже рассматривал такой вариант год назад при смене авто, но экономический анализ и быстрый прогресс в отрасли остановили. Надо немного подождать когда будет выбор и статистика, ну и новые налоги. Да и электро надо конечно брать из Германии: растоможка копеечная а цена существенно меньше.
мне лично в день и 80км достаточно, да и морозов у нас последнее время нет:)
Я и сам не вижу сейчас вменяемого предложения на рынке. И задумаюсь о покупке, когда цены снизятся до вменяемого уровня.
вот что-нибудь такое, я за 40кет бы взял:)
http://www.theweek.co.uk/electric-cars/87212/renault-zoe-e-sport-the-intimidating-electric-hot-hatch
Обслуживание теслы, слышал, подороже обслуживания обычного авто ( во много раз), и все преимущество в экономическом плане будет 0 или даже минус.
Делая заявления, постарайтесь избегать ОБС, приводите подтверждения своим словам. ОБС никому не интересны.
Нет головняка с обслуживанием двигателя, рисков его поломки, замены масла, фильтров, ГРМ, клапанов и прочей лабуды. Припарковал вечером дома, включил в розетку, наутро "полный бак" по цене в 4 раза дешевле бензина. Не об этом ли мечтают многие?
Наивно считать что в электромобиле нечему ломаться и он не нуждается в сервисе. Он еще сложнее чем бензиновый авто. А за цену батарей можно купить несколько двигателей внутреннего сгорания. Да и электромотор денег стоит. И к нашему удивлению электромоторы горят иногда.
Пока что это дорогая игрушка для фанатов. Для истинных любителей драйва настоящие машины на подходе:
https://www.theverge.com/2017/9/18/16330630/porsche-mission-e-tesla-model-s-competitor-electric-price
Делая заявления, постарайтесь избегать ОБС, приводите подтверждения своим словам. ОБС никому не интересны.
На каирралехти проводили оценку стоимости владения Тесла С в Финляндии: около 15 000е в год.
Наивно считать что в электромобиле нечему ломаться и он не нуждается в сервисе.
С этим соглашусь.
Согласен, я не прав. Вот цены.
https://www.tesla.com/fi_FI/support/maintenance-plans
Пока что это дорогая игрушка для фанатов. Для истинных любителей драйва настоящие машины на подходе:
https://www.theverge.com/2017/9/18/16330630/porsche-mission-e-tesla-model-s-competitor-electric-price
Вот зашибись сравнивать реальную машину, которая уже 4 года продается и картинку с рекламного буклета.
Ну и Порше то как мы все знаем это не "дорогая игрушка для фанатов", а недорогой утилитарный автомобиль
Вот зашибись сравнивать реальную машину, которая уже 4 года продается и картинку с рекламного буклета.
Ну и Порше то как мы все знаем это не "дорогая игрушка для фанатов", а недорогой утилитарный автомобиль
Основной посыл был что "настоящие машины на подходе". Порш приведен для того что бы показать что по сравнению с Теслой С он действительно будет "недорогой автомобиль" и, ИМХО, гораздо более интересный.
Но основной рынок будет в сегменте до 30-40 тыс. Хотя может я просто нищий и по-этому рассматриваю более дорогие машины как понты, а не средство передвижения.
Основной посыл был что "настоящие машины на подходе".
Порше и тем более его цена - это пока концепт, а не машина, во вторых - спорткар. Тесла - машина на рынке (4 вроде года), пятидверный седан. В такси работает, между прочим.
так то они обе настоящие, просто разные
Sergei 17
11-10-2017, 19:52
http://www.yaplakal.com/forum11/topic1667895.html?hl
http://www.yaplakal.com/forum11/topic1667895.html?hl
Оригинал статьи тут: https://www.hs.fi/autot/art-2000005339003.html . (Но комментарии на yaplakal забавны ))
Статья о том, насколько долговечны современные батареи в электрокарах, на сколько циклов перезарядки рассчитаны, и какова надёжность электродвигателей. Комментирует профессор электротехники. В статье приводятся цифры, что батареи рассчитаны на 15 000 циклов заряда (если заряжать, допустим, раз в день, то на 40 лет), а современные электродвигатели рассчитаны на 100 000 часов работы без поломки, что соответствует примерно 10 млн километров пробега авто. Также, если правильно понял, частота зарядки влияет на эффективность батареи - чем чаще заряжать, тем лучше.
Налог на электромобили есть, причем кроме налога на выхлоп (при нулевом выхлопе отнюдь не нулевой налог) есть еще налог на использование альтернативной энергии (по аналогии как на дизель или гибрид).
"Радостная" новость для норвегов:
https://www.nrk.no/norge/regjeringen-innforer-ny-_tesla-avgift_-1.13729338
Жаль, что про финские налоги на электромобили так никто и не сказал по делу, не привёл ни цифры, ни ссылки, одни ОБС пока.
Жаль, что про финские налоги на электромобили так никто и не сказал по делу, не привёл ни цифры, ни ссылки, одни ОБС пока.
Про финские на финских сайтах ищут, я подозреваю. :spy:
Таарищщи, расходимся, дёшево ездить не будет :)
Вот интерес Кидра к электричкам понять можно - момент с низов, хороший разгон, но рассуждать о том что вот выйдут сейчас дешёвые электрички и можно будет дёшево ездить - можно, но недолго. Дело в том что у государства есть бюджет, и если кто-то покупает дешёвую электричку - государство сразу недополучает много денег на топливном например налоге, если сравнить безналоговые стоимости владения авто, то скорее всего сжигаемое топливо, которое в реальной своей стоимости дешевле примерно в 5 раз чем на заправке совсем не проиграет в цене, так вот как только начнёт увеличиваться число электричек, я не имею ввиду что если ещё пару человек с форума купят, а массово, ну скажем будет расти больше 10-15% от общего числа автомобилей - налог на электричество возрастёт так что врятли кто-то выиграет из пользователей, или предложенную Бернер систему введут с оплатой налога по километрам. Так что если прогнозы по быстрому росту числа электричек сбудутся, то спешите "дёшево" ездить - недолго осталось.
Кто-то ещё писал что вот коммерческий транспорт начнёт переходить... официально могу заявить: не начнёт :gy: потому что это дорого, неудобно и непрактично на сегодняшний день. А у того таксиста что на Тесле рассегал - дай бог чтоб на Шкоду в следующем году хватило с уже принятыми изменениями в законодательстве.
Таарищщи, расходимся, дёшево ездить не будет :)
Сухов требует ссыли, иначе не поверит.
Так будут сцылки как только вы на электрички пересядете ;) ну всем же понятно что государство дёшево ездить не допустит
Канарейка
12-10-2017, 10:10
Кто-то ещё писал что вот коммерческий транспорт начнёт переходить... официально могу заявить: не начнёт :gy:
Начнет. Причем не менее официально заявляю. В принципе весь транспорт рано или поздно уйдет от углеводородов к возобновляемым видам энергии, а цены на электроэнергию не будут расти так же, как на нефтепродукты хотя бы потому, что всегда можно устроить конкуренцию государству и организовать свою маленькую электростанцию у себя дома.
Канарейка
12-10-2017, 10:12
Все как всегда: бла-бла-бла-бла-ча-ча-ча
VTMsnMitPF8
в каком месте? :D
То, что выпадающие доходы от прежнего акцизного сбора на продаже бензина придётся чем то компенсировать, надеюсь, ни у кого сомнений нет. Была уже дискуссия на эту тему, и были конструктивные предложения. Мне лично нравится налогообложение авто, связанное с пробегом. Причём доходы должны идти только на обслуживание дорожной инфраструктуры. Много ездишь - больше плати. А то, что станет меньше сборов на какие то другие нужды, кроме дорожных - это не должно быть проблемой автомобилистов, разумнее подкручивать гайки где то в других местах, прямо связанных с теми расходами.
Так будут сцылки как только вы на электрички пересядете ;) ну всем же понятно что государство дёшево ездить не допустит
Электрички у нас в деревне?? :xobmorok: От дома до к-маркета? Уоу!
Государство у меня до работы пытаецца субсидировать поездки на автобусе, например, а я не хочу, хоть на электро, хоть на биогазе, хоть на сырой нефти. Я хочу как все индивидуалисты кататься на своей машинке.
Что и требовалось доказать.
Особенно название видео понравилось:
"Владелец Тесла:-не думал что так получится" :lol:
а как ты интересно думал? Нет слов :)
Я вот знаю офигительный способ сберечь экологию :)
Что и требовалось доказать.
Особенно название видео понравилось:
Владелец Тесла:-не думал что так получится :lol:
а как ты интересно думал? Нет слов :)
ЗАто как красиво начиналось, да?
ЗАто как красиво начиналось, да?
Ну так глупо же было предполагать что это будет долго продолжаться.
Начнет. Причем не менее официально заявляю. В принципе весь транспорт рано или поздно уйдет от углеводородов к возобновляемым видам энергии, а цены на электроэнергию не будут расти так же, как на нефтепродукты хотя бы потому, что всегда можно устроить конкуренцию государству и организовать свою маленькую электростанцию у себя дома.
Вот вы официально заявили - и пересаживайтесь, фотку коммерческого автопарка ваших электричек пжлст, а то не поверю. А электростанцию установить и государство может запретить на законодательном уровне. Так что халявна только педальная тяга ;)
Канарейка
12-10-2017, 10:32
Вот вы официально заявили - и пересаживайтесь, фотку коммерческого автопарка ваших электричек пжлст, а то не поверю. А электростанцию установить и государство может запретить на законодательном уровне. Так что халявна только педальная тяга ;)
Чо? Теперь вот так вот на форуме? Сам спрогнозировал - сам и выполняй прогнозные показатели?
Я может и так на трамвае токмо и ездию... :kostyl:
Любителям халявы хочу напомнить, что бесплатный сыр только в мышеловках. ;)
Ну так глупо же было предполагать что это будет долго продолжаться.
Глянул налог на машину, которой сейчас пользуюсь. 360 евро в год, на основании выхлопа. Если бы была возможность выбирать между электро и бензином, авто за одну начальную цену, с одинаковым налогом (что где то справедливо), то выбрал бы электро, ввиду уже вышесказанного, как минимум в 4 раза дешевле километр, а это около 1500 евро в год экономии.
А то, что на содержание дорог, дорожной инфраструктуры, дорожной полиции и пр. нужно платить налоги - кто ж спорит. И эта система сборов когда то примет свою нормальную форму, адаптированную к реалиям. Сейчас переходный период, ищут подходы.
электроэнергия-это не бензин или солярка, её можно "залить" с любой розетки. то есть поднимать цену на электричество придётся для всех(с какого бодуна?). это отпадает.
брать плату за километраж. будут скручивать одометр :)
скорее будут ужесточать экологические нормы, тем самым выведут выведут бенз. и диз. движки и дорожный(или как он там называется) налог задерут так, чтобы компенсировать бензиновые убытки.
То, что выпадающие доходы от прежнего акцизного сбора на продаже бензина придётся чем то компенсировать, надеюсь, ни у кого сомнений нет. Была уже дискуссия на эту тему, и были конструктивные предложения. Мне лично нравится налогообложение авто, связанное с пробегом. Причём доходы должны идти только на обслуживание дорожной инфраструктуры. Много ездишь - больше плати. А то, что станет меньше сборов на какие то другие нужды, кроме дорожных - это не должно быть проблемой автомобилистов, разумнее подкручивать гайки где то в других местах, прямо связанных с теми расходами.
Т.е. давайте пересядем на электрички, введут налог - получим те же яйца, только в профиль и будем зависеть ещё и от шнурка с розеткой - гениально. Зачем тогда здесь рассуждать об экономической выгоде, если всем понятно что как только электрички подешевеют её просто не будет. Кстати есть же уже недорогая электричка внешне на машину даже похожа в отличие от Ниссанов и других подобных: Hyundai Ionic, пробег заявленный вроде в районе 290, стоит где-то 30-40 не помню, только я не заметил чтобы люди прямо кинулись её покупать.
Т.е. давайте пересядем на электрички, введут налог - получим те же яйца, только в профиль и будем зависеть ещё и от шнурка с розеткой - гениально. Зачем тогда здесь рассуждать об экономической выгоде, если всем понятно что как только электрички подешевеют её просто не будет. Кстати есть же уже недорогая электричка внешне на машину даже похожа в отличие от Ниссанов и других подобных: Hyundai Ionic, пробег заявленный вроде в районе 290, стоит где-то 30-40 не помню, только я не заметил чтобы люди прямо кинулись её покупать.
Может быть по Вашим расчётам и не будет, а по моим будет. Повторю. Налог 360. Экономия от электро 1500. Калькулятор дать?
Это без учёта экономии на ремонте, и массы преимуществ и удобств от электро.
Чо? Теперь вот так вот на форуме? Сам спрогнозировал - сам и выполняй прогнозные показатели?
Я может и так на трамвае токмо и ездию... :kostyl:
Любителям халявы хочу напомнить, что бесплатный сыр только в мышеловках. ;)
А, так ты от лица трамваев официально заявляла? Они да, давно уже перешли :D
Может быть по Вашим расчётам и не будет, а по моим будет. Повторю. Налог 360. Экономия от электро 1500. Калькулятор дать?
Вот это вроде сам же ты и написал, не?
"То, что выпадающие доходы от прежнего акцизного сбора на продаже бензина придётся чем то компенсировать, надеюсь, ни у кого сомнений нет. "
Если моё сообщение изначальное перечитать, то станет понятно о чём я ;) а я о том что недолго осталось выгодно ездить, как только популярность электричек начнёт расти - кислород перекроют, статья о Норвегии тому подтверждение. Так что катайтесь "дёшево" пока это реально дешевле если вы так считаете.
Канарейка
12-10-2017, 10:49
А, так ты от лица трамваев официально заявляла? Они да, давно уже перешли :D
ага, от имени всей мировой электротяги. А то, что некоторые официально тут заявляют, что коммерческий транспорт - да ни в жисть!, то он, видимо, просто не в курсе, что трамваи уже давно. И троллейбусы. И электрички.
Вот это вроде сам же ты и написал, не?
"То, что выпадающие доходы от прежнего акцизного сбора на продаже бензина придётся чем то компенсировать, надеюсь, ни у кого сомнений нет. "
Если моё сообщение изначальное перечитать, то станет понятно о чём я ;) а я о том что недолго осталось выгодно ездить, как только популярность электричек начнёт расти - кислород перекроют, статья о Норвегии тому подтверждение.
Посмотрим как оно произойдёт, никто силой никого не тащит - кто желает ездить на бензине, продолжают на нём ездить. Каждый сам посчитает, что ему выгоднее.
Имею мнение, что акциз от продажи бензина идёт прямиком в бюджет, а не в дорожные фонды. В дорожные же фонды идёт автомобильный налог. Увеличится потребление электричества - увеличатся и налоговые сборы от его продажи, что частично компенсирует снижение акцизных сборов. Ну а дефицит пусть покрывают те, кому не достанется, то есть повысят налоги где то в других местах, что справедливее, нежели драть три шкуры с автомобилистов, оплачивая их деньгами нечто, не связанное с дорогой.
Посмотрим как оно произойдёт, никто силой никого не тащит - кто желает ездить на бензине, продолжают на нём ездить. Каждый сам посчитает, что ему выгоднее.
Имею мнение, что акциз от продажи бензина идёт прямиком в бюджет, а не в дорожные фонды. В дорожные же фонды идёт автомобильный налог. Увеличится потребление электричества - увеличатся и налоговые сборы от его продажи, что частично компенсирует снижение акцизных сборов. Ну а дефицит пусть покрывают те, кому не достанется, то есть повысят налоги где то в других местах, что справедливее, нежели драть три шкуры с автомобилистов, оплачивая их деньгами нечто, не связанное с дорогой.
В том и проблема, что и сейчас дорожный налог идёт совсем не на дорожные нужды, обсуждали уже раньше, что по официальным данным на дороги тратится только 20% процентов от сборов дорожного налога Трафи, с чего бы это изменилось? Как имели в этой стране автомобилистов - так и будут, и никуда от этого не убежать.
Посмотрел на структуру счёта за доставку электричества, обнаружил, что налог составляет 88% от стоимости
электричества. По покупке самого электричества сказать не могу, в счёте не выделен налог. Если допустить, что он такой же, тогда он сравним со ставкой акциза на бензин. Ввиду того, что покупать электричества требуется меньше (в деньгах) на километр пробега, нежели бензина, то и сборы этого налога не смогут полностью компенсировать снижение сборов акциза. Но это уже другая проблема - а именно ребалансировки налоговых сборов. С другой стороны, сэкономленные электрокарами деньги отправятся на покупку чего то другого, чем и повысят налоговые поступления оттуда, следовательно ребалансировать и повышать где то налоги потребуется не так уж драматично.
ПС. Рассмотрел счёт за электро внимательнее, нашёл таки ставку налога на электричество, это обычный НДС, 24%. Итого 88% за доставку, и 24% за само электричество, пополам каждого, в итоге дают 56% налогов на 1 кВт. Это несколько усугубляет проблему недобора акциза, ежели перевести авто с бензина на электро, ожидаю что будут искать источники компенсации.
Просто придумают другой налог, и обзовут его, например, годовой налог на розетки для машин.
Дешевле все равно ничего не будет))
Наивные самаритяне! Государство получит свое и даже больше, езди хоть на солярке, хоть на электричке, хоть на своей моче ( если надо введут и такой налог). Ну а приобретение другой вопрос- целесобразность и главное - тараканы в голове покупателя электрического автомобиля. Знакомый с России попросил заказать бейджик для заправки электроавтомобиля ( тесла) здесь в Финляндии, прислали через 3 дня. Без него никак(((
Канарейка
12-10-2017, 11:37
будет-не-будет - это гадание на ромашке. Подобные финансовые вопросы надо рассматривать в самой ближайшей перспективе, а не то, что будет, когда_все_дизельки_зникнуць - я данном вопросе полностью на стороне Сухова. Пока электромобили не достигли своей критической массы они будут дешевле. Это без вопросов. И выгоду надо ловить здесь и сейчас, а не в далекой перспективе - в этом случае выгоды не будет никогда. А дизель к тому времени, когда электромобили обложат налогами по самое нимагу - сгниет даже при самом бережном обращении. Да и электрокар тож. :p
Другое дело, что инфраструктура для полностью электрических мобилей - так себе. Особенно за третьим кольцом.
Просто придумают другой налог, и обзовут его, например, годовой налог на розетки для машин.
Дешевле все равно ничего не будет))
А хотелось бы, чтобы это был сбор не от сжигания ископаемой жидкости, и загрязнения воздуха, а например от того, что я лишний раз слетал в отпуск, или купил полезного в быту робота на сэкономленные мне электрокаром деньги. Государство получит то же самое, а мне больше пользы.
Я согласен платить государству за дороги, мосты, аэропорты, порты, вокзалы, железные дороги, детсады, школы, стадионы, бассейны, больницы, полицию, суды, пожарных, армию, налоговиков, социальщиков, и пр - кто ж спорит, что на это требуются деньги. И путей их сбора много, и много умных и полезных, и даже не обязательно за счёт автомобилистов и за счёт сжигания бензина.
А хотелось бы, чтобы это был сбор не от сжигания ископаемой жидкости, и загрязнения воздуха, а например от того, что я лишний раз слетал в отпуск, или купил полезного в быту робота на сэкономленные мне электрокаром деньги. Государство получит то же самое, а мне больше пользы.
Я согласен платить государству за дороги, мосты, аэропорты, порты, вокзалы, железные дороги, детсады, школы, больницы, полицию, пожарных, армию, налоговиков, социальщиков, и пр - кто ж спорит, что на это требуются деньги. И путей их сбора много, и много умных и полезных, и даже не обязательно за счёт автомобилистов и за счёт сжигания бензина.
Поинт в том что ничего ты не экономишь а тебе это лишь внушили.
Сейчас купив электрокар ты может и съекономишь если денег достаточно выложить за него столько.
А когда это будет массово то разница электрокар-бензинка....никакой.
Поинт в том что ничего ты не экономишь а тебе это лишь внушили.
Сейчас купив электрокар ты может и съекономишь если денег достаточно выложить за него столько.
А когда это будет массово то разница электрокар-бензинка....никакой.
Мне ничего не внушили, перед любой покупкой я сам считаю все прибыли и убытки. Все эти бредни про мировые заговоры и стремление государств обобрать граждан слышу с рождения, однако реальность их опровергает, ввп на душу населения, как и уровень жизни финнов как рос, так и растёт, несмотря на все вызовы современности - старение населения, быстрая смена технологий и пр. Поэтому эти страшилки на меня не действуют ) Что то когда то там будет, конечно будет. Так же как и раньше что то было, а теперь другое. Только всё время сейчас почему то лучше, чем раньше. Для меня, оговорюсь. Всяких депрессивных, которым вечно плохо, и все против них - стараюсь не слушать ) Есть своя голова )
Соглашусь с кенарем, инфраструктура очень так себе. В Россию и подавно боязно суваться.
Мне ничего не внушили, перед любой покупкой я сам считаю все прибыли и убытки. Все эти бредни про мировые заговоры и стремление государств обобрать граждан слышу с рождения, однако реальность их опровергает, ввп на душу населения, как и уровень жизни финнов как рос, так и растёт, несмотря на все вызовы современности - старение населения, быстрая смена технологий и пр. Поэтому эти страшилки на меня не действуют ) Что то когда то там будет, конечно будет. Так же как и раньше что то было, а теперь другое. Только всё время сейчас почему то лучше, чем раньше. Для меня, оговорюсь. Всяких депрессивных, которым вечно плохо, и все против них - стараюсь не слушать ) Есть своя голова )
ВВП и уровень жизни финнов топчется на месте. Эстонцы скоро догонят и перегонят.
Обобрать граждан у которых есть что оббирать - одна из главных целей местного государства.
Выгодность электромобиля зависит от годового пробега. При пробеге 100тыс. и более - выгодно. Мне нет, тоже посчитано. Что бы отбить разницу в цене нового авто за счет цены топлива надо проехать 150-200 тыс.
Про налоги:
http://foto.russian.fi/forum/13022.jpg
Разница с совремменым турбомотором меньше 60е в год, но на электро есть дополнительный налог который около 100е в год (зависит от полной массы авто):
https://www.trafi.fi/filebank/a/1421312681/e511c54caab694f8b625530b368bef02/16619-Motive_power.png?fb_bfn=16613-Motive_power.png
Т.е. государтву наплевать на экологию, ему деньги нужны.
Ну вот и начинается)))
https://auto.mail.ru/article/66525-norvegiya_gotovitsya_vvesti_nalog_na_tesla/
ВВП и уровень жизни финнов топчется на месте. Эстонцы скоро догонят и перегонят.
Обобрать граждан у которых есть что оббирать - одна из главных целей местного государства.
Выгодность электромобиля зависит от годового пробега. При пробеге 100тыс. и более - выгодно. Мне нет, тоже посчитано. Что бы отбить разницу в цене нового авто за счет цены топлива надо проехать 150-200 тыс.
Т.е. государтву наплевать на экологию, ему деньги нужны.
У вас старая таблица, 106е берут сеичас за 0 выхлопа))) ну и добавить 100е за то что электричка...206е?
я сеичас за фиесту плачу 162е в год....
https://www.trafi.fi/filebank/a/1451562298/0c255e16194750e2e32e41437f7012f9/19402-Ajoneuvoveron_perusvero_co2_mukaan.pdf
мне даже интересно стало а не махнуть ли фиесту на леаф
в неттиауто есть за 16000е ниссан леаф 2013 года
только я ничего в электричках не понимаю
сколько он проедет до того как батарею надо снова зарядить и сколько она заряжается?
тоесть сколько мне тусить в торговом центре....пока машина зарядится
сколько он проедет до того как батарею надо снова зарядить и сколько она заряжается?
Сколько он проедет - зависит от нынешнего "процента здоровья" батареи, температуры на улицы и активности использования вами печки. В случае б/у Лифа процент батареи надо спрашивать в первую очередь. В худшем случае километров 50... У вас, кстати, дома есть где его заряжать? Если планируете только кататься на нём по городу на работу, по делам, и каждый вечер втыкать в розетку, то всё в порядке. Заряжается он на 80% за полчаса, либо часа 4, чтоб на полную (опять же в пределах процента здоровья батареи).
Надо брать из Германии. Таможня на электрички мизерная, а цены в Германии существенно ниже. За 16000 с учетом растоможки Вы получите 2014-2015 год с пробегом 15-30 тыс.
На Лиф цены обломились, т.к. выходит новый с гораздо лучшими характеристиками.
https://www.nissan.de/fahrzeuge/neuwagen/leaf-2018.html
Надо брать из Германии. Таможня на электрички мизерная, а цены в Германии существенно ниже. За 16000 с учетом растоможки Вы получите 2014-2015 год с пробегом 15-30 тыс.
На Лиф цены обломились, т.к. выходит новый с гораздо лучшими характеристиками.
Именно так. Он уже вышел. У него гораздо больший пробег на заряде и много всяких технол-плюшек. Здесь появятся в январе-феврале.
brodaga @ po zizni @
12-10-2017, 18:04
Не появится . Вон Субмаринера как с новым Судзуки " кинули " . Не уважают производители Финляндию .
Не появится . Вон Субмаринера как с новым Судзуки " кинули " . Не уважают производители Финляндию .
Это финские дилеры не уважают местное население и не стесняясь требуют в свой карман в 2-5 раз больше чем дилер в Германии. Pазтоможка нового Лифа около 1300е. А сравните цену в ФИ и Германии:
https://www.nissan.fi/ajoneuvot/henkiloautot/leaf-2018.html
https://www.nissan.de/fahrzeuge/neuwagen/leaf-2018.html
Поэтому народ едет в Германию и в ФИ некому продавать, вот и не везут.
Учитывая это
Так вроде на электромобили и сейчас налог выше чем на бензин.
, это
300 тыс. батарея Теслы я думаю вообще не проживет. ... Покажите мне Литиевую батарею которая за 1000 циклов теряет 8% емкости.
и ещё массу нелепостей, высказанных Вами, ввиду полной некомпетентности в вопросе, уж тем более не имею никакого интереса дискутировать с Вами по поводу вот этого
, равно как и ничего другого. Но пишите, может кто Вас и прочитает.
brodaga @ po zizni @
12-10-2017, 19:08
Не по теме , но ... " обобрать граждан .... одна из главных целей ЛЮБОГО государства " . Вот только " местное " отобранные " излишки " всё же старается вернуть гражданам в той или иной степени \ форме . Иногда . В отличии от многих других .
Но тут я уже скатываюсь в область политики и полит.экономии . А это - флуд . :)
...ввиду полной некомпетентности в вопросе, уж тем более не имею никакого интереса дискутировать с Вами ... Но пишите, может кто Вас и прочитает.
Ну так Вы то я смотрю внимательно читаете, даже ссылочки на меня приводите. Значит не зря стараюсь. Приятно, что Вам интересно.
А дискутировать я ни с кем тоже не собираюсь.
В сети народ высказывает свое мнение, которое может не совпадать с вашим, а так же с мнением администрации сайта или содержанием рекламных буклетов.
Не по теме , но ... " обобрать граждан .... одна из главных целей ЛЮБОГО государства " . Вот только " местное " отобранные " излишки " всё же старается вернуть гражданам в той или иной степени \ форме . Иногда . В отличии от многих других .
Но тут я уже скатываюсь в область политики и полит.экономии . А это - флуд . :)
Кто-то обирает на 13% и не возвращает ничего, а кто-то на 50% и возвращает 20%. Вопрос: кто справедливее?
Финны о справедливости местного автомобильного налогообложения:
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/veronmaksajat-autoilu-on-ihanteellinen-kohde-verokarhulle--nama-verot-eivat-hyvin-todennakoisesti-laske/nSbTkYHn
Sergei 17
12-10-2017, 21:41
http://www.nykysuomi.com/index.php/2017/10/10/satelliittivalvontaan-perustuvat-tiemaksut-tulossa-suunnitelma-jo-lausuntokierroksella/
Тут как раз по теме.
http://www.nykysuomi.com/index.php/2017/10/10/satelliittivalvontaan-perustuvat-tiemaksut-tulossa-suunnitelma-jo-lausuntokierroksella/
Тут как раз по теме.
интересно, как можно определить в гараже машина стоит или gps девайс, с помощью которого власти будут считать пробег, фольгой обернули и катают нахаляву?
Tony Werk
12-10-2017, 22:22
владелец мазерати модели настольной
интересно, как можно определить в гараже машина стоит или gps девайс, с помощью которого власти будут считать пробег, фольгой обернули и катают нахаляву?
Для хитропопых придумали инерционные системы навигации. Датчик регистрирует ускорение - есть движение, если посчитают, что автомобиль проехал 100км, но GPS не видел, то спросят на первый раз где такой длинный тунель, а на второй влепят штраф.
Электромобили надежны и безопасны:
https://www.google.fi/search?q=tesla+%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&dcr=0&ei=Vt_fWdv2KbOr8wf2nYC4Bg
Финский таксист проехавший 400 тыс. на Тесле поменял за это время пол машины, к его счастью по гарантии:
Minkälaisia vikoja autoon on tullut?
Ohjaustehostin on hajonnut kerran, moottori on vaihdettu kerran ja auton akussa oli ongelma, Nyyssönen listaa.
”Ne ovat ne suurimmat murheet, mutta eiväthän ne kovin pahoja ole, koska tärkeimmät viat on korjattu takuun mukaisesti.”
И батарея была поменяна в его машине. Не дотянула бедняга до обещаных Маском 500 тыс.
Для хитропопых придумали инерционные системы навигации. Датчик регистрирует ускорение - есть движение, если посчитают, что автомобиль проехал 100км, но GPS не видел, то спросят на первый раз где такой длинный тунель, а на второй влепят штраф.
может инерциальные? как на ракетах ;) так там гироскопы... сколько же такой прибор будет стоить?
финны на финских сайтах призывают не платить если введут оплату дорожного налога по километрам и передадут дороги частным компаниям, если увижу возможным - поддержу точно
innovator
13-10-2017, 15:46
финны на финских сайтах призывают не платить если введут оплату дорожного налога по километрам и передадут дороги частным компаниям, если увижу возможным - поддержу точно
И скорее всего передадут.Пожили уже хорошо- хватит.Халява иссякла.
согласен
за электрокарами будущее, такие машины как ниссан лиф- знаковые. общедоступный серийный электрокар
Pavel1968
13-10-2017, 16:20
согласен
за электрокарами будущее, такие машины как ниссан лиф- знаковые. общедоступный серийный электрокар
Общедоступный электрокар??? Начиная от 35000 евро за машинку компакт-класса.
Видимо я живу в какой то другой Финляндии....
innovator
13-10-2017, 16:39
согласен
Сомнительно звучит, если честно.Если и будущее- то очень далёкое.Пока никаких преимуществ нет, кроме экологической профанации .
На данный момент в мире продано 287 тысяч Лифов. Во Флоренции на той неделе на Лифы пересели 70 таксистов. В Норвегии продажа ДВС автомобилей будет запрещена в 20-каком-то году. Уже сейчас там электрические - 20% от всех новых продаж. Тесла побила Лиф в сочетании цены/пробега. Новый Лиф вышел с +100км к пробегу и кучей техно-плюшек, в той же Норвегии в первый же день было оформлено 600 с чём-то заказов итдитп... Если вам не интересно от машины ничего кроме сочетания "цена+ l/100км", то это конечно пожалуйста как вам заблагорассудится... Только за всю индустрию не надо говорить, что она может предложить и за всех потребителей не надо говорить, что они хотят. :)
Сегодня в финской жёлтой прессе пиарили розеточный Hyundai IONIQ...
http://www.iltalehti.fi/autotestit/201710132200458467_at.shtml
Hinta alkaen: 32 990 euroa
Valmistajan ilmoittama yhdistetty polttoaineenkulutus: 1,1 l / 100 km
Kiihtyvyys 0-100 km/h: 10.6 s.
Tavaratila normaaliasennossa: 341 litraa
Hybridijärjestelmän suurin teho ja vääntö: 141 hv / 265 Nm
Hybridiakun kapasiteetti: 8,9 kWh
Сегодня в финской жёлтой прессе пиарили розеточный Hyundai IONIQ...
[/I]
Вчера его видел на дороге - красивая машина. Почитал про ионик электро (который не гибрид). Гарантия на акку - 8 лет или 200000км. У Теслы 8 лет на все и без ограничения пробега
может инерциальные? как на ракетах ;) так там гироскопы... сколько же такой прибор будет стоить?
не боле $10 за автомобильное исполнение
сколько же такой прибор будет стоить?
какая нафиг разница сколько будет стоить прибор, без которого Ваш драндулет не пройдёт ТО? Это разве чьи-то проблемы, кроме Ваших?
Утрирую, конечно. Но найдутся технологии, за приемлемые деньги, для реализации справедливого учёта трафика, не сомневайтесь.
Думается, что будет это сделано консолидированно группой ведущих стран, а остальные уже пойдут по их пути. Те введут некоторые обязательные требования для ТС, типа наличия сертифицированного оборудования на борту, и все производители будут обязаны встроить это в свои авто, чтобы продавать на тех рынках. Ну а далее дело техники. Во время переходного периода авто до определённого года выпуска будут платить по одной шкале, все другие иначе. Скручивания одометра где то в 20 веке, попробуйте что то скрутить у Теслы, например.
KALAMIES
13-10-2017, 21:24
Несколько раз видел на дорогах и на парковках помимо дорогущих Тесла ещё и уже давно выпускающийся Опель Ампера, по мне так - оч. даже неплохо смотрится, уж точно лучше, чем Ниссанлиф убогий. И ценник вменяемый на неттиауто на Амперы.. Там и внутри салон неплох по исполнению...
На данный момент в мире продано 287 тысяч Лифов. Во Флоренции на той неделе на Лифы пересели 70 таксистов. В Норвегии продажа ДВС автомобилей будет запрещена в 20-каком-то году. Уже сейчас там электрические - 20% от всех новых продаж. Тесла побила Лиф в сочетании цены/пробега. Новый Лиф вышел с +100км к пробегу и кучей техно-плюшек, в той же Норвегии в первый же день было оформлено 600 с чём-то заказов итдитп... Если вам не интересно от машины ничего кроме сочетания "цена+ l/100км", то это конечно пожалуйста как вам заблагорассудится... Только за всю индустрию не надо говорить, что она может предложить и за всех потребителей не надо говорить, что они хотят. :)
Это несомненно знаковая цифра (знать бы для кого) :gy:
...New car sales in Germany increased by 4.5% in 2016 to 3,352,607 new passenger vehicle...
https://www.best-selling-cars.com/germany/2016-germany-developments-new-car-market/
Нет еще массовой технологии изготовления батареек, чтобы и мощные и с быстрым циклом зярядки...
А все достижения (типа упомянутой Норвегии) построены на дотациях и временных послаблениях в налогах.
Кстати, Норвегия зарабатывает свой ВВП на продаже углеводородов. (15 место. - 1,902 млн. баррелей в день по данным на 2014 год), а численность населения составляла "умопомрачительные" 5,271,958 человек (это на 2016 год)
https://www.populationpyramid.net/ru/норвегия/2016/
Норвегия - не показатель. ;)
Это несомненно знаковая цифра (знать бы для кого) :гы:
...Нещ цар салес ин Германы инцреасед бы 4.5% ин 2016 то 3,352,607 нещ пассенгер вехицле...
хттпс://щщщ.бест-селлинг-царс.цом/германы/2016-германы-девелопментс-нещ-цар-маркет/
Нет еще массовой технологии изготовления батареек, чтобы и мощные и с быстрым циклом зярядки...
А все достижения (типа упомянутой Норвегии) построены на дотациях и временных послаблениях в налогах.
Кстати, Норвегия зарабатывает свой ВВП на продаже углеводородов. (15 место. - 1,902 млн. баррелей в день по данным на 2014 год), а численность населения составляла "умопомрачительные" 5,271,958 человек (это на 2016 год)
хттпс://щщщ.популатионпырамид.нет/ру/норвегия/2016/
Норвегия - не показатель. ;)
не, ну тачка-то знаковая :D
Мне иногда кажется что некоторым агитаторам с нашего форума доплачивают :gy:
не, ну тачка-то знаковая :D
Мне иногда кажется что некоторым агитаторам с нашего форума доплачивают :gy:
Знаковая в том плане, что первая полностью электрическая и массовая, и до Теслы была самой продаваемой из электрических... Но это всё мелочи, а крупность в том, что электромашинки идут, даже наступают и даже неотвратимо и скорей, чем некоторым занудам тут со своего шестка видится. :)
Знаковая в том плане, что первая полностью электрическая и массовая, и до Теслы была самой продаваемой из электрических... Но это всё мелочи, а крупность в том, что электромашинки идут, даже наступают и даже неотвратимо и скорей, чем некоторым занудам тут со своего шестка видится. :)
Так ждем когда массово попрут и будет смысл)
Единственная видимая знаковость в том, что Ниссан застолбил за собой имя - первого производителя "массовых" электромобилей.
То что они страшненькие и пробег "только для города" - история этого не заметит. ;)
Сколко платят за это фуфло про идут и наступают :gy: а то мож я тоже переметнусь со своего шестка-то. Или вы их продаёте? Ну нельзя же не видеть очевидное: она убогая из убогих внешне и внутри, она очень дорогая для своего размера и класса, она очень зависима от розетки и вобще не годится большинству как единственная машина.
Единственная видимая знаковость в том, что Ниссан застолбил за собой имя - первого производителя "массовых" электромобилей.
То что они страшненькие и пробег "только для города" - история этого не заметит. ;)
Тоже мне, секрет вскрыли. :D Его и продают как "вторая машина в семье, для города".. С мат.частью у вас всезнающих экспердов плохо, только личные "фи" планетарного масштаба. :)
Тоже мне, секрет вскрыли. :D Его и продают как "вторая машина в семье, для города".. С мат.частью у вас всезнающих экспердов плохо, только личные "фи" планетарного масштаба. :)
Чтобы подтвердить ваши знания в мат. части, можно уточнить следующее:
1. Сколько в Финляндии семей с двумя машинами?
2. Сколько в таких семьях вторая машина используется только для города?
3. Какая в таких семьях средняя цена второй машины?
4. Сколько среди вторых машин утюгов?
На основании этих данных можем потом все вместе определить массовость этого сектора автомобилестроения и вообще его будущее вцелом :gy:
Submariner
15-10-2017, 12:23
О массовости электрических автомобилей в Финляндии:
На ноябрь 2016г в стране было зарегистрировано 2 250 электических авто. Общее количество зарегистрированных авто - 6 316 531, из них эксплуатировалось 4 996 194.
0.045% - воистину, массовость!
Источники информации:
http://www.stat.fi/til/mkan/2016/mkan_2016_2017-03-23_tie_001_en.html
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/finnish_government_to_kickstart_electric_car_market/9305142
Sergei 17
15-10-2017, 12:47
О массовости электрических автомобилей в Финляндии:
На ноябрь 2016г в стране было зарегистрировано 2 250 электических авто. Общее количество зарегистрированных авто - 6 316 531, из них эксплуатировалось 4 996 194.
0.045% - воистину, массовость!
Источники информации:
http://www.stat.fi/til/mkan/2016/mkan_2016_2017-03-23_tie_001_en.html
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/finnish_government_to_kickstart_electric_car_market/9305142
https://www.talouselama.fi/uutiset/sahkoautojen-maara-suomessa-yhdessa-vuodessa-41--arvaat-varmaan-mihin-koira-on-haudattu/341f53aa-4dc2-3bf0-b46f-d20124c0a748
Здесь немного другие цифры.
Submariner
15-10-2017, 12:53
https://www.talouselama.fi/uutiset/sahkoautojen-maara-suomessa-yhdessa-vuodessa-41--arvaat-varmaan-mihin-koira-on-haudattu/341f53aa-4dc2-3bf0-b46f-d20124c0a748
Здесь немного другие цифры.
Да уж. 641 электроавтомобиль! Тогда массовость 0.013%
Да уж. 641 электроавтомобиль! Тогда массовость 0.013%
Ну я так понимаю, что дело не в текущей массовости, а в том, что форумские эксперды не видят тенденции о захвате рынка электрокарами в будущем. А рост же действительно впечатляющий: лет за пять с 0 до 0.013% :gy: И ведь, как я понимаю, есть какие-то предпосылки что рост рванёт в ближайшем будущем. Наверное есть какие-то скрытые, от сидящих на шестке, данные, что либо литий заменят на новые технологии, либо цена упадёт, либо хотя бы вес машины уменьшится, не говоря уж про увеличение безопасности, вместительности, срока службы батареи и дальноходности...
Submariner
15-10-2017, 13:13
И ведь, как я понимаю, есть какие-то предпосылки что рост рванёт в ближайшем будущем. Наверное есть какие-то скрытые, от сидящих на шестке, данные, что либо литий заменят на новые технологии, либо цена упадёт, либо хотя бы вес машины уменьшится, не говоря уж про увеличение безопасности, вместительности, срока службы батареи и дальноходности...
Очень хочется услышать, на чём зиждется это понимание, на каких фактах или предположениях?
Ну я так понимаю, что дело не в текущей массовости, а в том, что форумские эксперды не видят тенденции о захвате рынка электрокарами в будущем. А рост же действительно впечатляющий: лет за пять с 0 до 0.013% :gy: И ведь, как я понимаю, есть какие-то предпосылки что рост рванёт в ближайшем будущем. Наверное есть какие-то скрытые, от сидящих на шестке, данные, что либо литий заменят на новые технологии, либо цена упадёт, либо хотя бы вес машины уменьшится, не говоря уж про увеличение безопасности, вместительности, срока службы батареи и дальноходности...
Я не эксперд в вопросах замены лития на что либо дешевое по бросовой цене. Меня больше интерсует откуда эксперды будут брать экологически чистую электроенергию.
Submariner
15-10-2017, 13:17
Я не эксперд в вопросах замены лития на что либо дешевое по бросовой цене. Меня больше интерсует откуда эксперды будут брать экологически чистую электроенергию.
Из России же :) :D :p
Еще лет 30 назад заговори ты про телефон в кармане тебя примут за сумасшедшего. А лет 70 назда персональный компьютер был размером с дом. Так что будущее за электрокарами.
Еще лет 30 назад заговори ты про телефон в кармане тебя примут за сумасшедшего. А лет 70 назда персональный компьютер был размером с дом. Так что будущее за электрокарами.
так никто не спорит, что не за ними....но не ближайшее будушее а как раз может лет через 20 что-то массово и начнется, а сейчас лишь одни интузиасты деньги выкидывают
Это верно. Только одна поправка: телефон в кармане на литии живёт. И первые касетные проигрыватели тоже на нём работали... так что и у электрокаров на литии большое будущее, если они по размеру в карман будут влезать.
Pavel1968
15-10-2017, 13:54
Так как понимаю, большинство с этим и не спорит. Я про электрокары. Просто кажется оторванными от реальности прогнозы, что года через 3-4 мы все пересядем на электромобили, да еще и с автопилотом. И вот что бы не опоздать., просто необходимо прямо сейчас бежать в автосалон заказывать " знаковые, массовые и доступные Лифы"
Так как понимаю, большинство с этим и не спорит. Я про электрокары. Просто кажется оторванными от реальности прогнозы, что года через 3-4 мы все пересядем на электромобили, да еще и с автопилотом. И вот что бы не опоздать., просто необходимо прямо сейчас бежать в автосалон заказывать " знаковые, массовые и доступные Лифы"
Это где ж такие прогнозы? :о
Автопилоты на парковку уже есть. Автопилоты шоссейные скоро выйдут. Вот автопилотов городских придется подождать неопределенное время.
так никто не спорит, что не за ними....но не ближайшее будушее а как раз может лет через 20 что-то массово и начнется, а сейчас лишь одни интузиасты деньги выкидывают
Почему никто не спорит - я спорю :gy:
Я вижу на данный момент будущее электромобилей только если на них будут пересаживать насильно, вводя заградительные пошлины и налоги на двс, ужесточая "евронормы", что кстати вызывает ещё большее отторжение. Во-первых если вдруг представить что все ринутся в ближайшее время покупать электро - где их все заряжать? Мы блин от магнитного поля такого количества высоковольтных проводов ласты склеим :D Во-вторых ну дорого не адекватно за такое. Помню лет 10 назад финны выпустили какую-то электротабуретку кстати дешевле лифа намного была - и где она? Кому она оказалась нужна?
Это верно. Только одна поправка: телефон в кармане на литии живёт. И первые касетные проигрыватели тоже на нём работали... так что и у электрокаров на литии большое будущее, если они по размеру в карман будут влезать.
А шо литий? Лития завались. Просто 20 лет назад он никому кроме стекольщиков не был особо нужен, а теперь - взрыв.
Россия пока отстает в производстве лития, точнее - вообще нету производства, кроме экспериментальной установки. Роснано проспало похоже этот момент, а надо догонять
Почему никто не спорит - я спорю :gy:
Я вижу на данный момент будущее электромобилей только если на них будут пересаживать насильно, вводя заградительные пошлины и налоги на двс, ужесточая "евронормы", что кстати вызывает ещё большее отторжение. Во-первых если вдруг представить что все ринутся в ближайшее время покупать электро - где их все заряжать? Мы блин от магнитного поля такого количества высоковольтных проводов ласты склеим :D Во-вторых ну дорого не адекватно за такое. Помню лет 10 назад финны выпустили какую-то электротабуретку кстати дешевле лифа намного была - и где она? Кому она оказалась нужна?
читай...."лет через 20 что-то массово и начнется"....
а сейчас да, какая нафиг массовость если на всё Хки 30 зарядок и каждому по 4 часа свой утюг заряжать
или мне для "дешевой" электрички сначала дом купить...ну чтоб было дешево и удобно)
и нафиг вообще машина ездить "чисто по городу".... она наоборот в городе как раз и не нужна, хорошо ходит общественный транспорт
Pavel1968
15-10-2017, 15:27
а сейчас да, какая нафиг массовость если на всё Хки 30 зарядок и каждому по 4 часа свой утюг заряжать
или мне для "дешевой" электрички сначала дом купить...ну чтоб было дешево и удобно)
и нафиг вообще машина ездить "чисто по городу".... она наоборот в городе как раз и не нужна, хорошо ходит общественный транспорт
Полностью согласен. Покупать тем более вторую машину в семью для города при таком общественом транспорте, как в Хельсинки или Тампере- это как то не очень разумно. Жил бы и работал в городе -вообще бы авто не покупал.
А шо литий? Лития завались. Просто 20 лет назад он никому кроме стекольщиков не был особо нужен, а теперь - взрыв.
Россия пока отстает в производстве лития, точнее - вообще нету производства, кроме экспериментальной установки. Роснано проспало похоже этот момент, а надо догонять
Так как раз то, что для электрокаров не выгоден. Поэтому тут догонять даже смысла нет, догонишь только к финишной черте лития, да и то придешь последним. Если хочется действительно ворваться на рынок, то надо в инновации вкладываться... я лишь форумский эксперд, но что там сейчас тестируют? Графит?
Ну вот просто по логике и фактам. Никто не предлагает заряжаться по полной от случайных общественных розеток, от них если только "перекусить перед обратной дорогой", в основном всё же заряжаться дома. В частных домах живёт много народу. Дальше, даже в квартирных: разве у большинства них нет некоего количества парковочных мест с розетками? Про "по городу": неужели действительно приходится отдельно разжёвывать, что под этим имеется в виду городской регион в целом, с пригородами... Ну и в заявлении о "есть же транспорт" тоже сквозит авторитаризм, мол, если мне хорошо на транспорте, то и всем и значит, если не нужно мне, то и никому. :)
Кстати, щяс вроде сделали уже зарядку в обратном направлении. Люди с ночным/дневным тарифом начнут с электричеством играться: в дешёвое время качать из сети в машину, а в дорогое - из машины в дом. :D
Ну вот просто по логике и фактам. Никто не предлагает заряжаться по полной от случайных общественных розеток, от них если только "перекусить перед обратной дорогой", в основном всё же заряжаться дома. В частных домах живёт много народу. Дальше, даже в квартирных: разве у большинства них нет некоего количества парковочных мест с розетками? Про "по городу": неужели действительно приходится отдельно разжёвывать, что под этим имеется в виду городской регион в целом, с пригородами... Ну и в заявлении о "есть же транспорт" тоже сквозит авторитаризм, мол, если мне хорошо на транспорте, то и всем и значит, если не нужно мне, то и никому. :)
Кстати, щяс вроде сделали уже зарядку в обратном направлении. Люди с ночным/дневным тарифом начнут с электричеством играться: в дешёвое время качать из сети в машину, а в дорогое - из машины в дом. :D
ну в вашей логике и фактах много где сквозит и ничего)), без разжевать и вы где-то вычитали - раз мне не нужно, то и никому
мы вроде про МАССОВОСТЬ а это должно быть доступно, выгодно и удобно большинству
на данный момент увы... а против электрокара у меня ничего нет
идея для мелкого бизнеса: мобильный supercharger
Берется батарея емкостью от 5 квт (примерно 30-50 км пробега) часов и зарядное устройство мощностью 20-30 квт (не знаю, можно ли купить такое или надо сделать) с адаптерами для подзарядки.
растяпы будут всегда. кто-то забыл зарядиться, а ехать надо. находит в гугле ваш мобильный зарядочный сервис, посылает координаты автомобиля и вуаля, 50 евро у вас в кармане (эвакуатор в разы дороже)
идея для мелкого бизнеса: мобильный supercharger
Берется батарея емкостью от 5 квт (примерно 30-50 км пробега) часов и зарядное устройство мощностью 20-30 квт (не знаю, можно ли купить такое или надо сделать) с адаптерами для подзарядки.
растяпы будут всегда. кто-то забыл зарядиться, а ехать надо. находит в гугле ваш мобильный зарядочный сервис, посылает координаты автомобиля и вуаля, 50 евро у вас в кармане (эвакуатор в разы дороже)
Уже рабoтает ;)
Выкладывал уже в другой теме - ну да ладно.
Уже рабатает ;)
Выкладывал уже в другой теме - ну да ладно.
Это похоже на фото с неких испытательных заездов на природе, где нет зарядок, а километраж набегает. генератор в кузове - это долго, дорого и громко. нужна батарея и контроллер
Это похоже на фото с неких испытательных заездов на природе, где нет зарядок, а километраж набегает. генератор в кузове - это долго, дорого и громко. нужна батарея и контроллер
ну это больше в качестве юмора, будут наверное и такие переносные зарядники, а ещё лучше чтобы батарейки/элементы батарей были легкосъёмными и легкозаменяемыми, чтобы "заправить" можно было и на дороге - вот как раз когда к этому электрички придут - тогда и станут массовыми, а не бесполезными игрушками.
ну в вашей логике и фактах много где сквозит и ничего)), без разжевать и вы где-то вычитали - раз мне не нужно, то и никому
мы вроде про МАССОВОСТЬ а это должно быть доступно, выгодно и удобно большинству
на данный момент увы... а против электрокара у меня ничего нет
Про разжевать и вычитали - извините, не поняла.
Про массовость у меня былр в смысле ценового класса в пределах доступности среднего класса, а не в смысле "предпочтительней для большинства по всем статьям". Массовость в вашем смысле - ещё только впереди, и не завтра, и даже не на следующей неделе. Но процент будет идти вверх.
ну это больше в качестве юмора, будут наверное и такие переносные зарядники, а ещё лучше чтобы батарейки/элементы батарей были легкосъёмными и легкозаменяемыми, чтобы "заправить" можно было и на дороге - вот как раз когда к этому электрички придут - тогда и станут массовыми, а не бесполезными игрушками.
Помнится, в какой-то период мобильных телефонов "модно" было носить с собой с запасную батарею. :)
Помнится, в какой-то период мобильных телефонов "модно" было носить с собой с запасную батарею. :)
Модно-не модно, а мобильники сейчас постоянно на шнурке висят - и ничего в этом нет хорошего. Я вот себе Нокиа 8210 заказал - неделю держит )
ну такая идея о сети так называемых заправок по всей стране для замены батарей на электрички была вроде в Израиле, если не ошибаюсь, ну видимо так и умерла не родившись идея эта.
Мне вот интересно стало насчёт Бмв и3 - какой у неё пробег на одном заряде? в одних источниках 150, в других 200. Тоже не произведение искусства конечно, но без слёз смотреть можно.
Модно-не модно, а мобильники сейчас постоянно на шнурке висят - и ничего в этом нет хорошего.
Если бы в этом не было ничего хорошего все бы до сих пор пользовались Нокия 3310. Но нет, никто ими не пользуется. Почему бы это?
Мне вот интересно стало насчёт Бмв и3 - какой у неё пробег на одном заряде? в одних источниках 150, в других 200.
и3 делается в двух исполнениях bev - чистая электричка, rex - плаг ин гибрид, и ли электричка с двс.
батарей тоже две, и обе ставятся на обе версии 60 ач и 90ач. у меньшей пробег в варианте электрички - 130 км, а в варианте гибрида - 230. У большой 180 и 280 соответственно.
Если бы в этом не было ничего хорошего все бы до сих пор пользовались Нокия 3310. Но нет, никто ими не пользуется. Почему бы это?
Как это никто? я пользуюсь - говорю же заказал 8210 :) для меня телефон - это звонилка, а машина для езды.
Я вот кстати чего не могу понять:
1.батареи стоят сейчас примерно 250 долларов за киловатчас, ну пусть 300.
2.У того же ниссана лиф предыдущей версии - 24 квчаса
3. 300х24=6800 долларов стоит батарейка или примерно 6000 евро. Представим, что все остальное (кузов, шасси, мотор, система управления) стоят примерно одинаково
Теперь берем такой же ниссан, но только Пульсар. Базовая цена - 17000 евро
17000+6000 = 23000 евро. А Leaf стоит 35000. Разница 12000.
Вот эти 12000 и являются загадкой. Может быть из-за низкого планируемого объема выпуска производители делят расходы на разработку на меньшее количество единиц, и выходит такая цена. А продается мало потому что цена высокая.
Как это никто? я пользуюсь - говорю же заказал 8210 :) для меня телефон - это звонилка, а машина для езды.
Ну вот опять "я, я" как аргумент в развитии индустрии... А мобильники на шнурках висят не потому, что мобильники никудышные, а потому что некая (осмелюсь сказать значительная) доля потребителей - этакие наглецы, хотят по телефону не только звонить. Боже, мы так дойдём до крамолы, что на машине не только ездить. :)
Кстати, посетила меня такая забавная мысль, что самые стойкие бойцы за ДВС - это такие мужички, с любовью к медитативному ковырянию в ДВСных потрохах в своём обожаемом гаражике, где так приятно пахнет бензинчиком и валяются всякие промасленные тряпочки, где можно перевазюкаться вдрызг в своё удовольствие... ну и со всеми прочими атрибутами гаражного времяпрепровождения в нынешней его форме. Не дай бог электрички победят, какого значительного пласта мужской субкультуры лишится общество! Очередное покушение разнузданных либералов на традиционные ценности. :D
Я вот кстати чего не могу понять:
1.батареи стоят сейчас примерно 250 долларов за киловатчас, ну пусть 300.
2.У того же ниссана лиф предыдущей версии - 24 квчаса
3. 300х24=6800 долларов стоит батарейка или примерно 6000 евро. Представим, что все остальное (кузов, шасси, мотор, система управления) стоят примерно одинаково
Теперь берем такой же ниссан, но только Пульсар. Базовая цена - 17000 евро
17000+6000 = 23000 евро. А Leaf стоит 35000. Разница 12000.
Вот эти 12000 и являются загадкой. Может быть из-за низкого планируемого объема выпуска производители делят расходы на разработку на меньшее количество единиц, и выходит такая цена. А продается мало потому что цена высокая.
Ещё наверное то что на запчастях не сильно заработаешь - тоже на цену влияет.
Это хороший пример правила 95%. Исходя из этого правила, электро-недоразумения обязательно победят, причём в ближайшем будущем.
Ну вот опять "я, я" как аргумент в развитии индустрии... А мобильники на шнурках висят не потому, что мобильники никудышные, а потому что некая (осмелюсь сказать значительная) доля потребителей - этакие наглецы, хотят по телефону не только звонить. Боже, мы так дойдём до крамолы, что на машине не только ездить. :)
Кстати, посетила меня такая забавная мысль, что самые стойкие бойцы за ДВС - это такие мужички, с любовью к медитативному ковырянию в ДВСных потрохах в своём обожаемом гаражике, где так приятно пахнет бензинчиком и валяются всякие промасленные тряпочки, где можно перевазюкаться вдрызг в своё удовольствие... ну и со всеми прочими атрибутами гаражного времяпрепровождения в нынешней его форме. Не дай бог электрички победят, какого значительного пласта мужской субкультуры лишится общество! Очередное покушение разнузданных либералов на традиционные ценности. :D
У вас вобще как мне кажется фантазия хорошо развита, и это не комплимент.
Что ещё можно делать с машиной? Я считаю ездить и получать удовольствие от езды. Есть ещё что-то чего я не знаю, кроме шпилинга на заднем сиденьи и распития спиртных напитков на крышке багажника?
У вас вобще как мне кажется фантазия хорошо развита, и это не комплимент.
Что ещё можно делать с машиной? Я считаю ездить и получать удовольствие от езды. Есть ещё что-то чего я не знаю, кроме шпилинга на заднем сиденьи и распития спиртных напитков на крышке багажника?
"Не-комплимента", боюсь, не заслужила - фантазия у меня развита гораздо меньше, чем вы себе представили. Например, ваши варианты шпиленья и распития мне в голову не пришли... Что же касается машины, то я тоже не знаю, что ещё с ней можно делать и зачем. Но вопрос скорей в том, КАК в ней ездить. Да, как вы сказали, с удовольствием. Для меня, например, отсутсвие необходимости "бензин палкой мешать" (то есть шерудить постоянно ручкой механической коробки передач) - уже огромное удовольствие, поэтому я согласна переплачивать за машину с автоматической коробкой... От процесса езды на электрической машинке удовольствия я получаю ещё больше. Ну и на заправки не надо таскаться, для меня это тоже большое удовольствие... В будущем я рассчитываю дожить до удовольствия "сел, назвал адрес и поехал, а ручки-то вот они", ибо наверняка останусь на всю жизнь нищебродом, который не сможет себе позволить вариант "Home, James!" Механизмы дешевле людей... :)
В общем, вариантов про "как" - много.
Еще далеко не все привыкли говорить "Hello Google", а тут уже "Home James" пророчат :D
Давайте по делу: что устраивает и что не устраивает.
устраивает:
1. цена за км пробега. тут вопросов нет, по сравнению с двс - даром
2.пробег. меня в принципе уже устраивает. 40 квтчасов дают пробег в районе 350-400 км в любую погоду, а мне больше не надо
3.меньше гемороя с ТО это плюс.
4.меньше налоги
не устраивает:
1.цена за автомобиль гольф класса выше где-то на 10000, чем хотелось бы
2.пока не из чего выбирать. например, мне нужен универсал, но подошел бы каблук типа Рено Кангу, но у него пробег 270км, а цена с акку те же 36000. не вариант.
Скорее всего, когда появится такая или подобная машинка с пробегом 350-400 и по цене 30000, я куплю. Вероятно, такой автомобиль появится в течении 3х лет: фольксваген планирует что-то такое выдать, ну и остальные спать не будут
устраивает:
2.пробег. меня в принципе уже устраивает. 40 квтчасов дают пробег в районе 350-400 км в любую погоду, а мне больше не надо
4.меньше налоги
не устраивает:
2.пока не из чего выбирать. например, мне нужен универсал, но подошел бы каблук типа Рено Кангу, но у него пробег 270км, а цена с акку те же 36000. не вариант.
Скорее всего, когда появится такая или подобная машинка с пробегом 350-400 и по цене 30000, я куплю. Вероятно, такой автомобиль появится в течении 3х лет: фольксваген планирует что-то такое выдать, ну и остальные спать не будут
Я бы тоже электромобиль взял если позволят заряжать их от уличных розеток на парковке. У меня ежедневный пробег дай бог 10 км и по выходным я могу километров 300 накатать максимум. Самое то для меня.
устраивает:
4.меньше налоги
не устраивает:
3 и 4 пункты конечно неоспоримые плюсы на данный момент, пока государство не решило зарабатывать и на электричках, а вот с первыми бы я поспорил.
Вот машина, которой 3 года и пробег 19000км,
https://www.nettiauto.com/nissan/leaf/9155353
т.е. если считать что новой она стоила 32000, то за км пробега она теряла в цене 1,36 евро - и это не считая зарядок, обслуживания, той же розетки себе на стоянку - такси дешевле. Традиционные машины в среднем не теряют в цене настолько быстро. Ну и второй пункт - это какие такие электрички по 350-400 едут и стоят при этом не как Мерцедес в топе?
Я бы тоже электромобиль взял если позволят заряжать их от уличных розеток на парковке. У меня ежедневный пробег дай бог 10 км и по выходным я могу километров 300 накатать максимум. Самое то для меня.
нам уже пришло письмо, что если купим электричку и захотим заряжать на парковке, то надо сообщить, видимо розетку будут ставить другую и счётчик
Ну и второй пункт - это какие такие электрички по 350-400 едут и стоят при этом не как Мерцедес в топе?
тесла3, шевроле болт, рено зое, новый лиф
а мне с домом и гаражом вообще будет зашибись - только со своей розетки
тесла3, шевроле болт, рено зое, новый лиф
https://www.renault.fi/henkiloautot/zoe/tekniset-tiedot-zoe/
200 у него пробег, никак не 350-400
Шевролет думаю так же, Тесла будет стоить здесь за 50 - это факт. Ниссан в Америке 21000 долларов вроде стоит, а здесь 32 евро
https://www.renault.fi/henkiloautot/zoe/tekniset-tiedot-zoe/
200 у него пробег, никак не 350-400
Шевролет думаю так же,
конечно же имеется ввиду запас хода по NEDC(new european driving cycle). По нему зое едет 400 км, а Болт - 500. ("реально" - 330 и 430)
Все это возможно при батарее от 40 квтчасов для маленькой машины, и от 55 для машины среднего размера, потому что реальное потребление заряда где то 10..17 квт часов на 100 км.
Новый Хюндай Ионик кстати недотягивает до "нормы", у него запас хода 280 км
устраивает:
2.пробег. меня в принципе уже устраивает. 40 квтчасов дают пробег в районе 350-400 км в любую погоду
, а мне больше не надо
4.меньше налоги
не устраивает:
Nissan e-NV200 посмотри, есть пакетник, есть тила ауто.
Nissan e-NV200 посмотри, есть пакетник, есть тила ауто.
у него пока батарейка как у старого лиф 24квтч, поэтому запас хода только от Лахти до Хельсинки. Обратно уже на поезде.
нам уже пришло письмо, что если купим электричку и захотим заряжать на парковке, то надо сообщить, видимо розетку будут ставить другую и счётчик
Получается у каждого дома в Финляндии уже есть инфраструктура для электромобилей.
Кстати, кто-нибудь пробовал уже е-педальку? (В Финляндии пока нет) Это акселератор и тормоз в одном... Не, настоящий тормоз там всё равно есть, но он для полной/резкой остановки, а для простого притормаживания отпускаешь слегка акселератор и машинка слегка же тормозит.
brodaga @ po zizni @
15-10-2017, 22:21
Кстати, кто-нибудь пробовал уже е-педальку? (В Финляндии пока нет) Это акселератор и тормоз в одном... Не, настоящий тормоз там всё равно есть, но он для полной/резкой остановки, а для простого притормаживания отпускаешь слегка акселератор и машинка слегка же тормозит.
Что значит " нет " ? Поклёп на Финляндию ! :)
У меня на грузовике , когда слегка прижимаешь педаль тормоза , во-первых - отключается круиз-контроль . И во-вторых , включается " моторный тормоз " - заслонка поперёк выпускного тракта встаёт . И машина начинает слегка притормаживать . И , что характерно , пока по новой на педаль газа не нажмёшь , заслонка эта продолжает свою работу . Чем не " е-педаль " ?
Получается у каждого дома в Финляндии уже есть инфраструктура для электромобилей.
Ну не совсем так конечно. Письмо по причине того что они ожидают увеличения количества злектромобилей. Перечитал сейчас - ПЕРЕД приобретением электрокара просят связаться с ними и уточнить состояние электросети своего дома, также согласовать насчёт места зарядки, при этом будут учитывать мнение других жителей.
У меня на грузовике , когда слегка прижимаешь педаль тормоза , во-первых - отключается круиз-контроль . И во-вторых , включается " моторный тормоз " - заслонка поперёк выпускного тракта встаёт . И машина начинает слегка притормаживать . И , что характерно , пока по новой на педаль газа не нажмёшь , заслонка эта продолжает свою работу . Чем не " е-педаль " ?
Таки да :) для того кто на грузовике не ездил - это наверное прямо "офигеееть" :)
конечно же имеется ввиду запас хода по NEDC(new european driving cycle). По нему зое едет 400 км, а Болт - 500. ("реально" - 330 и 430)
Все это возможно при батарее от 40 квтчасов для маленькой машины, и от 55 для машины среднего размера, потому что реальное потребление заряда где то 10..17 квт часов на 100 км.
Новый Хюндай Ионик кстати недотягивает до "нормы", у него запас хода 280 км
Ну там написано что в прохладных условиях 200 - на это я бы и рассчитывал, а не на 330
Таки да :) для того кто на грузовике не ездил - это наверное прямо "офигеееть" :)Скорей для тех, кто на грузовиках НЕ СОБИРАЕТСЯ ездить... А то конечно можно и машинки с поля для гольфа тоже начать предлагать. :)
Наверное, я просто ничего не понимаю в грузовиках. Но вот всё же "слегка прижимаешь педаль тормоза" - это немножко совсем другое, чем "приотпускаешь педаль акселератора".
Submariner
16-10-2017, 08:50
Розетка на парковочном месте в керростало и ривитало работает не 24 часа в сутки, а всего 2 часа, по таймеру. Этого не хватит, чтобы зарядить батарею. Живущим в частном доме придётся установить станцию быстрой зарядки - а это несколько тысяч евро, добавляемых к и без того завышенной цене электромобиля.
Для тех, кто ездит не только по маршруту "дом-работа-магазин-дом", а, например, и в другие страны ездит, электромобиль при сегодняшнем развитии инфраструктуры для его эксплуатации - это вообще не вариант.
Да и дешёвые ночные тарифы на электроэнергию планируют отменить.
Так что рано, рано ещё электромобилями обзаводиться. Не пришло их время.
Розетка на парковочном месте в керростало и ривитало работает не 24 часа в сутки, а всего 2 часа, по таймеру. Этого не хватит, чтобы зарядить батарею. Живущим в частном доме придётся установить станцию быстрой зарядки - а это несколько тысяч евро, добавляемых к и без того завышенной цене электромобиля.
Для тех, кто ездит не только по маршруту "дом-работа-магазин-дом", а, например, и в другие страны ездит, электромобиль при сегодняшнем развитии инфраструктуры для его эксплуатации - это вообще не вариант.
Про таймер и 2 часа в квартирных домах я не знала, это конечно минус. Про станцию для частного дома - зачем? Ни у кого из моих знакомых электроводов никаких станций нет, заряжают просто от розетки, ну там таймер может стоит, и всё.
Про поездки в другие страны: таких людей не так уж много, не аргумент. Вот про поездки на дачу/к бабушке в Простоквашино итд - это аргумент, да... Толтко ну ведь миллион же раз сказано: электрички никто не предлагает в качестве бюджетного универсала для всех-всех-всех и особенно семей с бабушками и только одной машиной. В большинстве случаев это "вторая машина в городской/пригородной семье, где есть средства на вторую машину в общем и интерес к новым автоштукам в частности"... Небольшой сегмент населения? - Да, пока так. Но он есть, и будет расти, как впрочем и будет расти доступность/комфорт электромашинковой... Это уже тоже мильён раз говорили. :)
Розетка на парковочном месте в керростало и ривитало работает не 24 часа в сутки, а всего 2 часа, по таймеру.
Ну то есть цена вопроса убрать 2х часовой таимер? Сеть должна выдержать т.к. и так все машины с утра в эти 2 часа жрут энергию на прогрев двигателя.
Толтко ну ведь миллион же раз сказано: электрички никто не предлагает в качестве бюджетного универсала для всех-всех-всех и особенно семей с бабушками и только одной машиной. В большинстве случаев это "вторая машина в городской/пригородной семье, где есть средства на вторую машину в общем и интерес к новым автоштукам в частности"... Небольшой сегмент населения? - Да, пока так. Но он есть, и будет расти, как впрочем и будет расти доступность/комфорт электромашинковой... Это уже тоже мильён раз говорили. :)
Т.е. де-фактэ это дорогая игрушка, т.к. никаких реальных преимуществ, помимо возможности поиграться с "новой технологией" у электромашин сейчас нет. Так ведь получается?
Да и с чего вы взяли, что их доля будет расти? Пока об этом рано говорить. С тем же успехом весь это "прогресс" может оказаться мертвой технологией, которая либо выдохнется со временем, либо так и останется крайне нишевым продуктом. Вот с автопилотами дело другое. Они, скорее всего, в течении 10 лет действительно ограниченно войдут в эксплуатацию. По крайней мере, в сфере грузоперевозок начнут заменять людей. Но и там есть свои проблемы, которые пока никто не знает как решать, т.к. они не чисто технические.
Ну то есть цена вопроса убрать 2х часовой таимер? Сеть должна выдержать т.к. и так все машины с утра в эти 2 часа жрут энергию на прогрев двигателя.
Я думаю как только увидят что ты решил заряжать от розетки на стоянке - тебе быстро счётчик поставят, я бы первый позвонил с просьбой установить товарищу счётчик, т.к. расходы на эти розетки делят на весь дом и второе: не все розетки выдержат, на многих стоянках запрещено даже внутренний обогреватель подключать - выбивает предохранитель.
Ну нам же и объяснили что электрички это для тех кому и так машина не особо нужна :)
Электромобиль - это, как мы поняли тут, дорого и прикольно :) больше lifestyle choice чем wise choice. Но прикольно - очень!
Т.е. де-фактэ это дорогая игрушка, т.к. никаких реальных преимуществ, помимо возможности поиграться с "новой технологией" у электромашин сейчас нет. Так ведь получается?
Да и с чего вы взяли, что их доля будет расти? Пока об этом рано говорить. С тем же успехом весь это "прогресс" может оказаться мертвой технологией, которая либо выдохнется со временем, либо так и останется крайне нишевым продуктом. Вот с автопилотами дело другое. Они, скорее всего, в течении 10 лет действительно ограниченно войдут в эксплуатацию. По крайней мере, в сфере грузоперевозок начнут заменять людей. Но и там есть свои проблемы, которые пока никто не знает как решать, т.к. они не чисто технические.
Игрушка без преимуществ - это субъективизм и преувеличение. Про тупиковую технологию - посмотрим и увидим, спекулировать между собой смысла нет.
Пока есть деньги,прикольно покупать дорогие игрушки :)
Кстати, у меня есть родственник, для него идея похода в ресторан - лохотрон, дураковская трата времени и денег, особенно в нищебродов, которые решили выпендриться. Какой смысл для нормального человека таскаться по ресторанам, когда за те же деньги можно наготовить на неделю, и из настоящих продуктов и никто тебе в тарелку не плюнет... :)
Игрушка без преимуществ - это субъективизм и преувеличение. Про тупиковую технологию - посмотрим и увидим, спекулировать между собой смысла нет.
Ну, даже судя по этой векте, немногие преимущества пока что с лихвой покрываются недостатками. А на тему тупиковости технологии... спекулирвоать смысла нет. Но нет тогда и смысла говорить, что "электрички победят" и "за ними будущее". До тех пор пока они не составили ощутимую долю рынка в США, говорить о них нет никакого смысла вообще. Кому хочется поиграться и позволяют средства — покупают. Но к рациональности и к оптимизации расходов это решение никакого отношения не имеет.
Кстати, у меня есть родственник, для него идея похода в ресторан - лохотрон, дураковская трата времени и денег, особенно в нищебродов, которые решили выпендриться. Какой смысл для нормального человека таскаться по ресторанам, когда за те же деньги можно наготовить на неделю, и из настоящих продуктов и никто тебе в тарелку не плюнет... :)
Так ресторан — это going out, стиль жизни. За него и плАтите, как и в случае с электро-машиной ;) Но, еще раз, к экономии (как некоторые выше утверждали) это не имеет никакого отношения.
Ну, даже судя по этой векте, немногие преимущества пока что с лихвой покрываются недостатками. А на тему тупиковости технологии... спекулирвоать смысла нет. Но нет тогда и смысла говорить, что "электрички победят" и "за ними будущее". До тех пор пока они не составили ощутимую долю рынка в США, говорить о них нет никакого смысла вообще. Кому хочется поиграться и позволяют средства — покупают. Но к рациональности и к оптимизации расходов это решение никакого отношения не имеет.
Да опять же субъективизм...У разных людей разные критерии и их вес. Люди, которые купили/заказали - для них преимущества перевесили недостатки, значит уже нельзя категорично утверждать о перевесе недостатков. Иначе выходит "это фигня, но мне деньги девать некуда, поэтому совершу ка я иррациональную покупку на несколько десятков тысяч евро".
Смысл говорить, что технология будет расти, есть - это мнение против мнения, и не больше.
Да и с чего вы взяли, что их доля будет расти?
с того, что крупные производители заканчивают работу над новыми платформами, предназначенными исключительно под электрику (например MEB, модульная платформа фольксваген). Восьмое поколение гольфа (если выйдет) будет последним, потом все.
И так во всех компаниях, на все нужно время, за пару месяцев только кошки родятся.
Если просуммировать планы немцев и американцев, то в ближайшие пять лет на рынке будет около сотни электрических и плагин-гибридных моделей, и это без учета китая.
пример по ФВ Гольф:
2015 год - первая версия 26 квтчасов
2017 год - апгрейд - 35,8 квт часов
2019 (план) - Гольф-8. 48 квт
около 2020 - переход на платформу МЕБ
Гляжу, копья ломаются тут между теми, кто твердит "сейчас электро - это дорого, глупо и только для мажоров", и теми, кто говорит "в принципе электро это хорошо и за ними будущее, но нужно немного подождать, когда разовьётся инфраструктура и на рынке появятся модели, доступные по цене и конкуренты по наполнению современным авто с ДВС". И те и другие говорят о разных вещах )
Редко редко кто то принципиально против электро, типа не пробьётся эта технология, но как то не аргументированно. Пробилась уже, и будет прирастать, даже без дотаций, потому что это экономически выгодно владельцам. Принципиальные проблемы в технологии преодолены, и спрос есть, теперь дело только за производителями, удовлетворить этот спрос, что и происходит. Прирост пользователей электро экспоненциальный, хоть на фоне ДВС, конечно, в абсолютных цифрах продажи пока крошечные. Этот самый экспоненциальный прирост на неразвитой инфраструктуре и высоких ценах показывает потенциал спроса, он огромен. Пройдёт лет 5-10, инфра прирастёт, авто улучшат свои ТТХ, и цены придут в равновесие со спросом, тогда и наступит перелом, и в сознании, и в продажах. Думаю, что те, кто купил/купит в ближайшие 2-3 года авто с ДВС, и планирует пользоваться ей лет 5 - это их последняя машина на бензине, следующая будет либо электро, либо гибрид.
Так же как было с мобильниками - поначалу и телефоны дорогущие были, и тарифы, и покрытия не было, лет 10 разгонялась эта технология, потом бац - и все с мобилами, и теперь уже и не только поговорить, но и инет в телефоне, и куча приложений, и чёрта в ступе. В 90 про эти технологии говорили, что утопия, и что за такие цены, ну его нафиг, лучше в гости приехать к человеку и поговорить.
Да опять же субъективизм...У разных людей разные критерии и их вес. Люди, которые купили/заказали - для них преимущества перевесили недостатки, значит уже нельзя категорично утверждать о перевесе недостатков. Иначе выходит "это фигня, но мне деньги девать некуда, поэтому совершу ка я иррациональную покупку на несколько десятков тысяч евро".
Понимаете, я знаю человека, купившего ноутбук за 25 000 евро. Таких ноутбуков было всего два в Скандинавии. Таким образом, для него преимущества перевесили недостатки. Тем не менее ваша фраза "это фигня, но мне деньги девать некуда, поэтому совершу ка я иррациональную покупку на несколько десятков тысяч евро" наилучшим образом характеризует такую покупку :)
Смысл говорить, что технология будет расти, есть - это мнение против мнения, и не больше.
спекулировать между собой смысла нет.
Так есть смысл или нет смысла "спекулировать"? :)
с того, что крупные производители заканчивают работу над новыми платформами
Вы знаете, много ведущих производителей автомобилей сейчас заключили контракты с AI-компаниями на поставку автопилотов. Вот только не работают они, автопилоты. По крайней мере так, как хотелось бы. Там принципиальные сложности есть.
Редко редко кто то принципиально против электро, типа не пробьётся эта технология, но как то не аргументированно. Пробилась уже, и будет прирастать, даже без дотаций.
Пока она не заняла сколько-нибудь ощутимой доли рынка даже в США, говорить о "пробилась" очень преждевременно. С тем же успехом можно говорить, что VR "пробился". Я убежден, что до момента, пока электрические машины составят хотя бы процентов 40 рынка пройдет еще лет 20. А полный переход, если и произойдет вообще, то не раньше, чем через полвека. Но на такие сроки прогнозы делать — это как на кофейной гуще гадать.
Так же как было с мобильниками - поначалу и телефоны дорогущие были, и тарифы, и покрытия не было, лет 10 разгонялась эта технология, потом бац - и все с мобилами, и теперь уже и не только поговорить, но и инет в телефоне, и куча приложений, и чёрта в ступе. В 90 про эти технологии говорили, что утопия, и что за такие цены, ну его нафиг, лучше в гости приехать к человеку и поговорить.
Принципиально иная ситуация. В то время была активная реализация накопленных знаний в электронной промышленности. Посмотрите ради интереса, когда было открыто гигансткое магнетосопротивление. А применять его полноценно начали при конструировании жестких дисков только в 2000-х годах. Сейчас же технологии по сути топчатся на месте: не хватает знаний для принципиально нового, поэтому идут попытки продавать старое в новой упаковке. Нет, я не исключаю возможности каких-то прорывов, но вот пока их не случилось все эти разговоры про "безумный прогресс" — это из разряда Нью-Васюков :)
Гляжу, копья ломаются тут между теми, кто твердит "сейчас электро - это дорого, глупо и только для мажоров", и теми, кто говорит "в принципе электро это хорошо и за ними будущее, но нужно немного подождать, когда разовьётся инфраструктура и на рынке появятся модели, доступные по цене и конкуренты по наполнению современным авто с ДВС". И те и другие говорят о разных вещах )
Ну да, странно слушать в ответ - всё будет, надо подождать, когда ты и говоришь о том, что сеичас и нет особого смысла за ними бежать, а актуально будет через много много лет :gy: и при этом почему-то еще оказалась и ненавистником электрокаров
Люди, которые купили/заказали - для них преимущества перевесили недостатки, значит уже нельзя категорично утверждать о перевесе недостатков. Иначе выходит "это фигня, но мне деньги девать некуда, поэтому совершу ка я иррациональную покупку на несколько десятков тысяч евро".
не совсем так :gy: мы вот примерно так и сделали, не питая иллюзий о рациональности решения. Да вообще, если бы машины покупались рационально, то в основном люди бы ездили на старых 10-летних и старше машинах, которые работают ок, в цене почти не теряют, и вообще :D
Прирост пользователей электро экспоненциальный, хоть на фоне ДВС, конечно, в абсолютных цифрах продажи пока крошечные. Этот самый экспоненциальный прирост на неразвитой инфраструктуре и высоких ценах показывает потенциал спроса, он огромен. Пройдёт лет 5-10, инфра прирастёт, авто улучшат свои ТТХ, и цены придут в равновесие со спросом, тогда и наступит перелом, и в сознании, и в продажах. Думаю, что те, кто купил/купит в ближайшие 2-3 года авто с ДВС, и планирует пользоваться ей лет 5 - это их последняя машина на бензине, следующая будет либо электро, либо гибрид.
100%, электрокары - это машины довольно недалекого будущего. Надолго ли, это пока неизвестно. Вот эту статью о перспективах развития электромобилей советую почитать очень: http://www.tekniikkatalous.fi/tekniikka/autot/vaatisi-91-vuoden-koboltintuotannon-sahkoautoilu-tyssaa-ellei-ihmeita-tapahdu-6608339
В вкратце - на нынешней технологии аккумуляторов далеко не уедешь - во всех смыслах. Но то, что двигатель внутреннего сгорания это вообще древность первобытная - это без всяческих сомнений.
В вкратце - на нынешней технологии аккумуляторов далеко не уедешь - во всех смыслах. Но то, что двигатель внутреннего сгорания это вообще древность первобытная - это без всяческих сомнений.
только вот штука в том, что на этой "первобытной древности" большая часть транспорта еще при нашей с вами жизни точно будет кататься, т.к. о переходе на электрическую тягу самолетов и кораблей даже речи нет.
А про запреты к 2060-му году ДВС... до него еще не все из дискутирующих здесь доживут вообще :( Да и планы по ходу дела 100 раз поменяют еще, в зависимости от ситуации. На 43 года прогнозы — это как на картах таро гадать.
Ну да, странно слушать в ответ - всё будет, надо подождать, когда ты и говоришь о том, что сеичас и нет особого смысла за ними бежать, а актуально будет через много много лет :gy: и при этом почему-то еще оказалась и ненавистником электрокаров
Кому то 5-10 лет - это уже скоро, а кому то - это много много. Люди по разному воспринимают время, отсюда и типа споры, одни слышат эту цифру как "уже скоро", а другие "через много много лет". Люди постарше склонны к первому типу восприятия, потому что оглядываясь на 10 лет назад, для них это как вчера, люди помоложе, наоборот, 10 лет воспринимают как какую то очень дальнюю перспективу.
Вы знаете, много ведущих производителей автомобилей сейчас заключили контракты с AI-компаниями на поставку автопилотов. Вот только не работают они, автопилоты. По крайней мере так, как хотелось бы. Там принципиальные сложности есть
Пардоньте, я писал про платформы (железо) а не про автопилоты (ПО в основном). Тесла прекрасно рулится руками, как и любая другая машина.
Что касается платформ, то разработка стандартной (под двс) занимает 3-4 года, разработка новой платформы (например типа скейтборд) может занять больше.
Желаете про автопилоты? Пожалуйста. Пишите, какие принципиальные сложности у автопилотов, будет интересно почитать, тем более, если вы разработчик
о переходе на электрическую тягу самолетов и кораблей даже речи нет.
да неужели? :D
Boeing делает ставку на беспилотники и электрические самолёты (https://geektimes.ru/post/294165/)
https://hightech.fm/2017/04/05/siemens_speed
https://hightech.fm/2017/03/22/wright-electric
да неужели? :D
Boeing делает ставку на беспилотники и электрические самолёты (https://geektimes.ru/post/294165/)
https://hightech.fm/2017/04/05/siemens_speed
https://hightech.fm/2017/03/22/wright-electric
Сухов, я понимаю, что вам очень хочется верить в "неумолимый прогресс", но только не стоит путать желание сыграть "на хайпе" с реальными ставками, которые делают компании. От прототипа беспилотника, до кросс-атлантического самолета — это как от Марса до Земли пешком. Вы бы еще про дроны с камерами вспомнили. Они аж 15 минут на батарейках летают. Так что аргумент ваш неубедителен как минимум. Я поверю в то, что ДВС отживает свой век, когда от него начнут отказываться большие военные машины. Т.к. весь настоящий прогерсс — он оттуда.
Пардоньте, я писал про платформы (железо) а не про автопилоты (ПО в основном). Тесла прекрасно рулится руками, как и любая другая машина.
Что касается платформ, то разработка стандартной (под двс) занимает 3-4 года, разработка новой платформы (например типа скейтборд) может занять больше.
Желаете про автопилоты? Пожалуйста. Пишите, какие принципиальные сложности у автопилотов, будет интересно почитать, тем более, если вы разработчик
Я не возьмусь спорить, сколько занимает разработка платформы. Я лишь берусь утверждать, что до тех пор, пока рынок электромобилей не стал сколько-нибудь ощутимым хотя бы в США, говорить о их "победе", как и о "поражении" — рано. Вокруг темы "зеленой" энергии есть хайп и есть большие инвестиции. Поэтому компании спешат делать ставки на то, что "модно", чтобы не упустить потенциальный рынок. Но это не значит, что он не останется нишевым.
По поводу автопилотов, если вкратце, они в большинстве своем основаны на сверточных нейросетях, том, что сейчас называют "искусственным интеллектом". Беда с ними в том, что никто не в состоянии сказать, когда и почему они работают. И, что хуже, когда они не работают. Задача обучения нейросети — это общая задача невыпуклой оптимизации, на данный момент не разрешенная.
Насчёт ресторанов и разницы в цене - всё тоже не так просто. Возьмём обеды в столовой против принести из дома. Из дома конечно дешевле. Однако учтём стоимость энергии при готовке и мытьё посуды, стоимость продуктов и моющих средств, стоимость топлива при поездках за продуктами, стоимость всей той фихни, которую ты накупил, бродя по супермаркете, которую не собирался покупать, плюс которую выпросили дети, стоимость няни для развоза детей по кружкам или уборщиков в тебя дома, каковые задачи ты проаутсорсил, потому что регулярно готовишь себе обеды и моешь после этого посуду, а на всё времени не хватает.... Вот, а в столовой вся эта логистика оптимизирована и цены исходников оптовые. Так что в итоге разрыв гораздо меньше, чем виделось сначала, и он комфортно оправдывается чувством глубокого удовлетворения от простоты жизни со столовскими обедами...
Ну и с электричками что-то подобное же. :)
Я лишь берусь утверждать, что до тех пор, пока рынок электромобилей не стал сколько-нибудь ощутимым хотя бы в США, говорить о их "победе", как и о "поражении" — рано.
Не понял, о чем речь. Я привожу факты (расход топлива, запас хода, цена) и некоторые планы некоторых публичных компаний. С одной простой целью - перевести разговор от политики, пропаганды и эмоций в конструктивное русло.
Когда существует понимание процессов, происходящих в данный момент в индустрии, становится понятно, как и когда
то или иное событие должно совершиться, почему и какие на этом пути возникают трудности.
Конкретно по Европе. Сейчас годовые продажи легковых автомобилей составляют 14 млн в год, плюс минус.
Лидеры потребления - крупные европейские экономики - Германия, Великобритания, Франция.
Правительства стран связаны рядом международных соглашений, обязывающих их ограничивать выбросы в атмосферу СО (например парижское соглашение по климату, но не только оно), которые невыполнимы без запрета двс.
Консенсус на сегодня - запрет двс 2030-2040 годы, причем дата критикуется как противниками запрета (рано, невыгодно и тд), так и сторонниками (долго, нечестно и тд)
Понятное дело, что к сроку запрета все производство должно быть перестроено, что бы не потерять рынок, и лучше сделать это раньше, чем позже. Тогда остановимся на дате 2030 год, до которой осталось 12 лет.
За 12 лет следует заменить все технологические цепочки не только по двс, но и по остальному железу, разработать конструктивные решения по платформам, двигателям, салонам, системам и по, это огромная и дорогая работа.
Возьмем современный рынок: 20 ведущих компаний выпускают в совокупности где-то 200 оригинальных моделей, которые предстоит разработать заново, и обойдется это (индустрии) где-то в 500 млрд евро минимум.
Сейчас продажи в Европе на уровне 250 тыс в год (а должны быть где-то 14 млн)
14000/0.25=56, т.е. производство должно вырасти примерно в 56 раз или ежегодный рост должен продаж быть в районе 40%.
А если ориентироваться на 2040 год - то рынку достаточно расти на 20% в год.
Submariner
16-10-2017, 14:16
Я могу (пускай и с трудом) представить, что через 15 лет пассажирские электромобили и поддерживающую их инфраструктуру доведут до того состояния, что они станут юзабельными для многих (но не для всех). А вот в то, что грузовой транспорт удастся ктому времени перевести на электротягу, не верю абсолютно. Там ёмкость и энергоотдача батарей совсем другая потребуется.
А где же столько лития взять? Его на Земле не так много. Пока, для экспериментов, его хватает, но увеличить добычу раз в 50 представляется сложным, мягко говоря.
А что еще, кроме батарей на основе лития, предлагается?
Pavel1968
16-10-2017, 15:03
Принципиальные проблемы в технологии преодолены
Прям скажем не убедили.Ключевой тут вопрос-батареи. Потому как электромоторы изобретены еще при царе-горохе.
А других отличий между электро и ДВС автомобилями я не вижу.
А вот с батареями прогресс не очевиден.
Пока, для экспериментов, его хватает, но увеличить добычу раз в 50 представляется сложным, мягко говоря.
ну если на батареи идет (сейчас) примерно четверть объема произведенного лития, то очевидно, что не надо в 50 раз увеличивать производство, а достаточно в 12,5.
А где же столько лития взять? Его на Земле не так много.
Запасы лития (в переводе на конечную продукцию. а так карбоната - 150 млн) на сегодня примерно 40 млн тонн при годовом спросе 30 тыс. Хватит примерно на 1000 лет. по мере увеличения парка аккумуляторов будет увеличиваться производство вторичного лития из старых батарей, пока производство и потребление не достигнут равновесия.
А вот с батареями прогресс не очевиден.
Ниссан лиф 1 2012 - пробег -117 (24квтч)*
Ниссан Лиф1 2016 пробег - 173 (30квтч)
Ниссан лиф 2 2017 пробег - 240 (40 квтч)
Ниссан Лиф2 1018 (планы фирмы) - 320 (опциональная батарея 60квтч)
* Все расходы приведены по циклу ЕРА, американскому, который жестче европейского NEDC
За пять лет пробег вырос в два раза, и еще через год ожидается прибавка в 40%. Кому, простите, прогресс не очевиден?
Не понял, о чем речь. Я привожу факты (расход топлива, запас хода, цена) и некоторые планы некоторых публичных компаний. С одной простой целью - перевести разговор от политики, пропаганды и эмоций в конструктивное русло.
Когда существует понимание процессов, происходящих в данный момент в индустрии, становится понятно, как и когда
то или иное событие должно совершиться, почему и какие на этом пути возникают трудности.
Конкретно по Европе. Сейчас годовые продажи легковых автомобилей составляют 14 млн в год, плюс минус.
Лидеры потребления - крупные европейские экономики - Германия, Великобритания, Франция.
Правительства стран связаны рядом международных соглашений, обязывающих их ограничивать выбросы в атмосферу СО (например парижское соглашение по климату, но не только оно), которые невыполнимы без запрета двс.
Консенсус на сегодня - запрет двс 2030-2040 годы, причем дата критикуется как противниками запрета (рано, невыгодно и тд), так и сторонниками (долго, нечестно и тд)........
Америка вышла из соглашения по климату. Трамп так и сказал - америка прежде всего! Из юнеско тоже вышли. Они то умеют считать какие соглашения выгодны для экономики, какие тормозят. Тормозящие экономику соглашения выгодно навязать конкурентам.
ну если на батареи идет (сейчас) примерно четверть объема произведенного лития, то очевидно, что не надо в 50 раз увеличивать производство, а достаточно в 12,5.
Ну так это только по Европе. А остальной мир же не будет на месте сидеть.
Лития, конечно, на Земле много в различных соединениях, чай не платина, но много ли месторождений, пригодных для промышленной разработки? У РФ вон их совсем нет (что-то немного на Кольском полуострове только), хотя территория большая.
* Все расходы приведены по циклу ЕРА, американскому, который жестче европейского NEDC
За пять лет пробег вырос в два раза, и еще через год ожидается прибавка в 40%. Кому, простите, прогресс не очевиден?
А насколько физический объем и вес батарей увеличивается по мере роста емкости? Ведь кроме цены, еще и эти величины важны, особенно для легковых автомобилей.
У РФ вон их совсем нет, хотя территория большая.
На Кольском полуострове есть. Конечно намного меньше, чем в Чили, но нам бы хватило надолго, беда в том, что пока перерабатываем только лабораторно, опоздали с инвестициями лет на пять
А насколько физический объем и вес батарей увеличивается по мере роста емкости? Ведь кроме цены, еще и эти величины важны, особенно для легковых автомобилей.
сколько весит батарея нового не скажу, у старого вроде 270 кг. Но Лиф 1 и Лиф 2 весят одинаково - 1500 кг
сколько весит батарея нового не скажу, у старого вроде 270 кг. Но Лиф 1 и Лиф 2 весят одинаково - 1500 кг
Ну, представляется, что сам ионообменный процесс не сложный, и оптимизировать его дальше уже скоро будет некуда. То есть далее, вес и объем будут расти пропорционально мощности.
И скажем так, чтобы иметь комфортные хотя бы 200 кВт х час заряда, сама батарея будет весить под 1500 - 2000 кг. Объем, видимо, тоже вырастет не слабо. Ну и автомобиль тогда получится не менее размера премиум класса, и весить, как минимум, 3 тонны с использованием более легких материалов, чем сталь. Это терпимо, хотя "лишний" вес съест часть заряда (батарея будет возить сама себя). Так что да, остается вопрос цены.
brodaga @ po zizni @
16-10-2017, 17:32
Половину слов не понимаю , но дискуссия очень интересная . Слежу со вниманием ( про " половину слов " - шутка юмора . Ну , чтоб " не лягались " ) .
brodaga @ po zizni @
16-10-2017, 17:34
Я могу (пускай и с трудом) представить, что через 15 лет пассажирские электромобили и поддерживающую их инфраструктуру доведут до того состояния, что они станут юзабельными для многих (но не для всех). А вот в то, что грузовой транспорт удастся ктому времени перевести на электротягу, не верю абсолютно. Там ёмкость и энергоотдача батарей совсем другая потребуется.
Лет 20 тому дискутировали с коллегами на счёт АКПП на грузовиках . Абсолютно " света в конце тоннеля " видно не было . Сейчас 30-тонные монолиты таскаю . АКПП справляется ...
Это - чтоб не дать дискуссии заглохнуть . :)
НИ скажем так, чтобы иметь комфортные хотя бы 200 кВт х час заряда, сама батарея будет весить под 1500 - 2000 кг.
Эк куда хватил.
Что имеем на сегодня:
Худшие батарейки (е-Гольф) - 25 квтчасов - 300 кг, или 12 кг/квтчас
Лучшие: Шевроле Болт 440 кг/60квтчасов, или 7,3 кг/квтчас
И это не предел, естественно. Сименс озвучил планы к 2025 выпускать батарею 190 кг/50 квтчас, или 3,8 кг/квтчас
Для будущей машины Гольф класса батарея 60 квтчас представляется вполне достаточной (допустим опционально - до 80).
Возмем перспективную цифру 5 кг/квтчас, и получим примерно тот же самый вес, что имеется сейчас, то есть 300 кг.
Эк куда хватил.
Что имеем на сегодня:
Худшие батарейки (е-Гольф) - 25 квтчасов - 300 кг, или 12 кг/квтчас
Лучшие: Шевроле Болт 440 кг/60квтчасов, или 7,3 кг/квтчас
И это не предел, естественно. Сименс озвучил планы к 2025 выпускать батарею 190 кг/50 квтчас, или 3,8 кг/квтчас
Для будущей машины Гольф класса батарея 60 квтчас представляется вполне достаточной (допустим опционально - до 80).
Возмем перспективную цифру 5 кг/квтчас, и получим примерно тот же самый вес, что имеется сейчас, то есть 300 кг.
Ну так я и предположил, что больше оптимизировать некуда, потому что процесс ионообмена представляется простым. Гуглы по таким темам не читаю, и пытаюсь сам дойти до выводов. А оказывается, что еще оптимизировать и оптимизировать. Интересно, за счет чего? И че же сейчас то такие хреновые батареи?
И я же о 200 кВт х час говорил. Что даже и при 5 кг/кВт х час дает 1 тонну, а при 7,5 как раз 1,5 тонны.
Так что, чего я такого хватил?
Ну вот кажется мне, что нижняя граница комфорта - это 200 кВт х час, чтобы хватало на большой пробег, и не нужно было думать об обогреве салона зимой и пр.
Понятно, что для "городских" машин столько не нужно, но вот для обычной "мужской" машины, с длинными поездками на рыбалку, в Европу, в РФ и пр. мне кажется надо не менее 200.
А где же столько лития взять? Его на Земле не так много. Пока, для экспериментов, его хватает, но увеличить добычу раз в 50 представляется сложным, мягко говоря.
Делал maaperätutkimus в местечке Kaustinen , краем уха слышал, что там планируется добыча лития для Теслы)
Делал maaperätutkimus в местечке Kaustinen , краем уха слышал, что там планируется добыча лития для Теслы)
новости пару лет)
https://yle.fi/uutiset/3-9722935
в Вааса зазывают Теслу открыть свой завод, да вот соперников много
https://yle.fi/uutiset/3-9714197
Понятно, что для "городских" машин столько не нужно, но вот для обычной "мужской" машины, с длинными поездками на рыбалку, в Европу, в РФ и пр. мне кажется надо не менее 200.
В 2018-19 Тесла должна показать свой пикап на 400 сил/ 160 квт-часов
Форд Ф150 готовит как плагин гибрид - они считают что чистая электричка в такой размерности пока получается тяжелой.
А ближайший релиз тяжелой техники надо ждать на следующей неделе - 26 октября обещан показ тягача Tesla Semi
Pavel1968
16-10-2017, 18:56
Вы очень упрощаете . Тут уже кстати упомянули, что литий-ионные аккумуляторы уже практически исчерпали ресурс оптимизации. А та же батарея Теслы просто-напросто является массивом 18650 аккумуляторов. То же мне-инновационный продукт.
В мире вкладываются многие миллиарды в эти технологии, и результат на данном этапе весьма скромный. Создать аккумулятор для смартфона толковый не могут. улучшение одних параметров ухудшает другие. Вопросы безопасности выходят на первый план. Так что на этом пути , когда электромобиль опередит по эффективности автомобиль с ДВС еще ого го сколько проблем.
Ну а исскуственно путем налогооблажения пересадить людей на электротягу. Да ни каких проблем. будем каждые 300-400 км сидеть в придорожных кафешках и ждать когда же наконец зарядиться очередной Лиф н-ного поколения В инете масса статей на эту тему. Доходчиво и просто написано например здесь. https://geektimes.ru/company/mailru/blog/285850/
Можно заметить, что сами разработки и статьи от 2014 и 2015 года. Но вот пользуемся мы все теми же литий-ионными. И прорыва пока не видно и на горизонте.
Тут прогуглил и оказывается, что эти пресловутые литий-ионные выпускают с 1991 года. На минуточку.ПРОИЗВОДЯТ уже 26 лет- Более четверти века.
Вы очень упрощаете
Что именно я упрощаю?
Тут уже кстати упомянули, что литий-ионные аккумуляторы уже практически исчерпали ресурс оптимизации.
"тут уже упомянули" не является доказательством чего бы то ни было, а того что "литий-ионные аккумуляторы уже практически исчерпали ресурс оптимизации" - и подавно.
кстати термин "оптимизация" является тоже ошибочным. оптимизация - это распределение уже имеющихся параметров системы с целью получения требуемых характеристик устройства (например рабочей температуры, продолжительности работы, и тд), как правило без вмешательства в конструкцию.
А та же батарея Теслы просто-напросто является массивом 18650 аккумуляторов.
И?
Pavel1968
16-10-2017, 19:31
Хотя бы то, что для паритета с ДВС нужна гораздо более емкая, не так быстро деградирующая, гораздо быстрее заряжающаяся и безопасная батарея. А такую из 18650 аккумуляторов не создашь.
А такую из 18650 аккумуляторов не создашь.
Почему? Простой вопрос
По просьбе автора в тему добавлен опрос.
По моей просьбе добавлен опрос. К сожалению, полностью вопрос не вошёл в заголовок опроса, он звучит так:
"К какому году объём продаж новых легковых электрокаров в Финляндии превысит 50% от продаж всех новых легковых автомобилей?"
То есть, если продаётся новых 100 000 авто в год, то не менее 50 000 из них - электрокары. При этом суммарное количество электрокаров на дороге может быть намного меньше 50% - интересны только продажи новых авто.
Так нам станет понятнее, когда кто то говорит "скоро", а другой "ещё не скоро" - то что конкретно они имеют ввиду ))
Вопрос сколько жрут. Подогреватель двигателя 100-300W. Салона - до 2100W. Вроде бы не плохо, но во многих жил. хозяйствах нельзя включать нагрузку более 500-700W, перегрузка. А дальше под вопросом фидер в дом, а за фидерами стоит недешевый трансформатор. Далее, есть стадиляйсет внутри 3го кольца и есть маасеутулясяйсет. Разветвленная сеть заправок это не тебе не Шарикова Убивашка. Бабулесов в нее закачать нужно немало, уверен - миллиарды, а это в свою очередь поднимет стоимость электро км до безиновых км, естественно частично раздутой за счет налогов.
Но это одноразовые проблемы.
Пока не решены краеугольные технологические проблемы:
1. Безопасные и дешевые, быстрозаряжаемые и малодеградирующие акк. батареи, легкие и не требующие редкоземельных элементов
2. Дешевое, экологическое, не ископаемое электричество, типа термоядерного синтеза :)
все это дорогие игрушки.
Дабы не сказалось со стороны, что я приверженец ДВС - электрокар проще механически, проще в сервисе, ремонте и диагностике. Даже если нужно жечь нефть для люстричества, CO2 проще улавливать и утилизировать сосредоточено, на электростанции. Плюсы есть. Но могу поспорить, что все это будет в нормальном масштабе в то время, когда тебя вынесут на пенсию.
PS: ко всем любителям дешевых километров, вытирайте розовые сопли, дешевого уже больше ничего не будет, вообще. В Африке и на Б.Востоке очень много бедных, надо помогать, а не катить на дешевой электроэнергии
Я лично прорыва жду с года на год. Думаю покатаем на нашем веку электромобиль:)
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170517120733.htm
Сейчас очень много разных направлений в исследовании энергонакопителей...
Проголосовала за 27 год. НО: думаю, что к этому году 50% ещё не будет, будет поблизости, а перешагнёт 50% году в 30. И ещё думаю это наступит частично и потому, что Финском правительство, будучи послушным ЕСовским пай-мальчиком, под впечатлением и влиянием всяких сводок и рекомендаций от EAE в недалеком будущем разродится наконец какими-нибудь субсидиями.
И ещё думаю это наступит частично и потому, что Финском правительство, будучи послушным ЕСовским пай-мальчиком, под впечатлением и влиянием всяких сводок и рекомендаций от EAE в недалеком будущем разродится наконец какими-нибудь субсидиями.
Спасибо, посмеялся.
Можно было бы на скоростных многополосных дорогах левую полосу отдать под монорельс для машин, движение по которому будет заряжать батарею, автопилотом доставляя до нужной развязки. Машина двигается на обычных колесах, монорельс только питает и направляет, на съездах, развязках управление полностью переходит к водителю. Фантастика конечно, но сразу решаем проблему автопилота и дальности пробега на электротяге.
Можно было бы на скоростных многополосных дорогах левую полосу отдать под монорельс для машин, движение по которому будет заряжать батарею, автопилотом доставляя до нужной развязки. Машина двигается на обычных колесах, монорельс только питает и направляет, на съездах, развязках управление полностью переходит к водителю. Фантастика конечно, но сразу решаем проблему автопилота и дальности пробега на электротяге.
А где в Финляндии есть скоростные многополосные дороги позвольте узнать?
А где в Финляндии есть скоростные многополосные дороги позвольте узнать?
Человечество в тупик зашло. Надо что то принципиально новое искать. Ну не возить же с собой 2 тонны батареек, которые никогда за 3 минуты не зарядишь. Хорошо бы сразу придумывать летающий вариант, но как тогда пилить бюджет на строительстве дорог?
Человечество в тупик зашло. Надо что то принципиально новое искать. Ну не возить же с собой 2 тонны батареек, которые никогда за 3 минуты не зарядишь. Хорошо бы сразу придумывать летающий вариант, но как тогда пилить на строительстве дорог?
Двс нормально ездят и долго будут ещё - так что нет тупика.
Почему нельзя делать сменные элементы батарей? Чтобы на заправках просто менялись батареи частично или полностью?
Проголосовала за 27 год. НО: думаю, что к этому году 50% ещё не будет, будет поблизости, а перешагнёт 50% году в 30. И ещё думаю это наступит частично и потому, что Финском правительство, будучи послушным ЕСовским пай-мальчиком, под впечатлением и влиянием всяких сводок и рекомендаций от EAE в недалеком будущем разродится наконец какими-нибудь субсидиями.
Дело в том что почти все запасы нефти и газа в мире оказались не у тех парней. Поэтому всё у вас будет, и субсидия, и бесплатный эвакуатор.
Двс нормально ездят и долго будут ещё - так что нет тупика.
Почему нельзя делать сменные элементы батарей? Чтобы на заправках просто менялись батареи частично или полностью?
Можно. Маск уже патент на это имеет. Он дорого не берет.
Живущим в частном доме придётся установить станцию быстрой зарядки - а это несколько тысяч евро, добавляемых к и без того завышенной цене электромобиля.
Не обязательно. С машиной поставляется зарядное устройство, на 10 Ампер (2150 ватт). Его достаточно вставить в уличную розетку и машина зарядится за 5 часов. Идеально для ночного заряда.
Зависит от страны. В соседней Эстонии, больше точек заряда, чем во всей Финляндии. По пути к Германии, имеются точки заряда. Да и никто не отменял простую розетку, например в отеле.
Тут нам поможет смена электро компании. В одной отменят, найдем другую.
К стати, в городе и торговых центрах, имеются бесплатные точки заряда. Я уже заказал карту клиента, буду пробовать.
Так что, электро, вот оно! :)
К стати, в городе и торговых центрах, имеются бесплатные точки заряда. Я уже заказал карту клиента, буду пробовать.
Так что, электро, вот оно! :)
Скобл, я пропустил. Ты на электричке ездишь?
Уверен, что розетки с бесплатной зарядкой на большинстве парковочных мест торговых центров, да и просто магазинчиков - это дело очень близкого будущего. Как наличие вайфая в кафе или отеле ) Да и зарядками для гаджетов кафешки тоже стали оснащать. Конкуренция, борьба за клиента. А уж карты клиента - это вообще привязка клиента халявой ) К S-etukortti и Plussa добавятся ещё несколько карт. Надеюсь, их все можно будет держать в электронном виде в телефоне, а не рвать ими кошелёк.
Предположу, что больше семей обзаведутся второй машиной, и она будет электро. Это может быть выгодно семье, если много развозок по городу, особенно когда в семье маленькие дети. Да и удобнее, чем одна машина. Бензиновая пока будет про запас и на дальние поездки, а электро - для городских. Возможно, кому то будет выгоднее, а кто то и согласен платить за дополнительные удобства. Да и лучше, когда у каждого взрослого по машине. Плюс подстраховка на случай поломки одной из машин, и пр. Но это, конечно, не тренд, много нюансов, но в целом, имхо, вероятность покупки второй машины возрастает с развитием электро.
Скобл, я пропустил. Ты на электричке ездишь?
На электричке, и на велике и на автобусах, но машина теперь гибридная: Mitsubishi Outlander PHEV Instyle Navi 4WD, 2015
Я тут ещё смотрела статистику электроводов по Европе, где они свои машинки заряжают, кроме дома: большинство на работе (офисная парковка), следующая категория в магазине. И таки да, в большинстве это семьи с детьми, двумя машинами, недлинный ежедневными перемещениями, возраст 35-55 лет. А в статистике причин для НЕпокупки электрички - сначала малый пробег, потом недостаточная инфраструктура бесплатных зарядок, и только на 3 месте цена. А причина для покупки: на первом месте - факт езды/устройства двигателя на современной технологии, на втором - экология.
Теперь ясно зачем приспичило пылесосы мощные запрещать. Лектричества всем не хватает. Зато 2 киловатта в розетку на всю ночь воткнем, экономить будем.. С бесплатной зарядкой вообще не понятно, кто платит за банкет?
С бесплатной зарядкой вообще не понятно, кто платит за банкет?
А где бесплатная зарядка есть?
Я тут ещё смотрела статистику электроводов по Европе, где они свои машинки заряжают, кроме дома: большинство на работе (офисная парковка), следующая категория в магазине. И таки да, в большинстве это семьи с детьми, двумя машинами, недлинный ежедневными перемещениями, возраст 35-55 лет. А в статистике причин для НЕпокупки электрички - сначала малый пробег, потом недостаточная инфраструктура бесплатных зарядок, и только на 3 месте цена. А причина для покупки: на первом месте - факт езды/устройства двигателя на современной технологии, на втором - экология.
Учитывая, что покупающих электромобили << 1%, неудивительно, что и причины у них экзотические.
А где бесплатная зарядка есть?
В крупных торговых центрах в столичном регионе уже почти везде. Стали появляться и на 24-часовых парковках у станций электрички, на моей станции 4 таких места, но они вроде ограничены 4 или 6 часами. Но вангую, что бесплатно не на долго...
В последние лет 5-7 в Фи тенденция у школьников ездить на машинках, мелких таких. Китай в основном, смотрю много их. Им и по трассам то нельзя, в городах только и тусуются - вот их сам Бог велел делать электро. Нефиг детей до горючих ископаемых жидкостей допускать, и экологичнее, и дешевле, одни плюсы. Да и мотоциклы, мопеды-табуретки тоже туда же.
Правда, моему как только стукнуло 18, сразу на БМВ бензин пересел, ну пусть побалуется, почувствует как это, пока век бензина не прошёл.
Правда, моему как только стукнуло 18, сразу на БМВ бензин пересел, ну пусть побалуется, почувствует как это, пока век бензина не прошёл.
Погоди, еще и внуков твоих подсадит - это дело заразное ;)
Учитывая, что покупающих электромобили << 1%, неудивительно, что и причины у них экзотические.
Да и пусть мотивация адептов чего угодно нового всегда большинству кажется на тот момент экзотической. А потом новое-редкое-странное становится повседневностью большинства... Те же джинсы - возникли как рабочие штаны золотоискателей в Калифорнии, казалось бы, и пусть бы там и остались. Но что имеем сейчас? :)
Погоди, еще и внуков твоих подсадит - это дело заразное ;)
Не думаю. В его случае это обычная молодежная мода, все его друзья понабрали бомб, ну пускай, меньше денег на курево и бухло останется, тоже неплохо. А когда созреет, то поймет что ему важнее, имидж и пафос, или удобство, причём за меньшие деньги.
Да и пусть мотивация адептов чего угодно нового всегда большинству кажется на тот момент экзотической. А потом новое-редкое-странное становится повседневностью большинства... Те же джинсы - возникли как рабочие штаны золотоискателей в Калифорнии, казалось бы, и пусть бы там и остались. Но что имеем сейчас? :)
It depends. Это новое-редкое-странное не всегда становится повседневностью. Иногда оно просто отмирает. Электромобили, очевидно, активно лоббируются и это их основное преимущество, которое, возможно, позволит им в будущем вытеснить машины с ДВС. В случае отсутствия или ослабления лоббирования, вложения в эту технологию лишены смысла. Зачем вкладывать гигантские ресурсы в нечто только ради того, чтобы это "нечто" стало хотя бы сопоставимым по потребительским характеристикам с уже существующим?
Добавлю, что к семейным детным парам, которым просто удобнее держать две машины, одна из которых будет электро, в качестве массового сегмента будущих потребителей чистых электрокаров я бы отнёс незамужних женщин и некоторых пенсионеров, имхо они ездят только по городу. Женщине головняк с ремонтами нафиг не сдался, бабушкам-дедушкам тем более, а если ещё и дешевле, выбор однозначен.
Последние, кто перейдёт на электро, думаю, будут мужчины-перестраховщики, типа тех, что и сейчас на универсалах рассекают. Туда и холодильник, и диван, в случае чего, и на рыбалку, и в другой город - страну махнуть. Желающие предусмотреть все случаи жизни, при этом не переплачивать. Их не осуждаю, просто вижу их как самых больших скептиков электро технологий.
Соответственно и производитель сперва будет ориентироваться на массовые сегменты, от которых ожидается спрос. Поэтому не жду скорого массового появления на рынке электро - аналогов "мужских" машин, сперва пойдут "женские" и "бабушкомобили" - вот как лифы примерно, которые либо как вторая машина, либо для езды только по городу. С гибридами другое дело, там уже и сейчас много "мужских" моделей.
Так и бывает, согласен. В истории много и других похожих примеров... Но такое явление обычно требует двух условий:
а) Это должно быть дешево и удобно, либо...
б) ...модно, тогда цена и удобство могут посторониться.
Электрокар на данный момент не соответствует ни одному из этих условий. И пока это явление пытаются продвинуть на рынке опираясь на пункт б), но и это не получается и массовости этим не добьешься. Нужна поддержка из пункта а), иначе получится как с айфоном... модно, но лишь временно.
В последние лет 5-7 в Фи тенденция у школьников ездить на машинках, мелких таких. Китай в основном
Нет, в основном это французы - Лижье, Аихам и тд.
Это мопоауто, европейский класс L6e мощность 5 квт, скорость 45 км/час. Выпускаются как дизеля, так и машины с электромотором, но стоят они от 14000 евро пока
Существует еще один европейский условно-перспективный класс L7e, под который сделан например электрический двухместный Рено Twizy, там уже мощность 15 квт и ограничение скорости 90 км/час. В теории это был бы отличный городской автомобиль, но от теории до практики пока пропасть
Последние, кто перейдёт на электро, думаю, будут мужчины-перестраховщики, типа тех, что и сейчас на универсалах рассекают.
Те, кто может позволить себе большой универсал, джип или пикап, не задумываясь купит электричку - как второй, третий автомобиль и тд. Это состоятельный покупатель.
"Скептики" - у кого этот универсал один и 97 года выпуска - это да. Так они и новую V90 никогда не купят. Это разные категории покупателей. И те и те - мужчины, и те и те - от 40 лет, но это разные социальные группы.
[russian.fi, 2002-2014]