PDA

View Full Version : Всё об электромобилях! Пофлудим!

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12

EV
17-11-2017, 15:34
Так, а зачем редуктор, если электромоторы на общих валах с колесами.
А вы откуда это взяли, по аналогии со стиральными машинами с прямым приводом.Вы понимаете какие вертикальные колебания на колесе, каким должен быть вал, от ведь в элетромоторе выполняет роль ротора.
это тоже самое что сказали про 10 000 нм крутящего момента не уточнив где на валу или колесе родстера.
А ещё интересно если в грузовике по мотору на колесо и откажут к примеру два мотора с одной стороны, как он поедет как обычный грузовик по словам Маска. К примеру если у танка или трактора заброкирована одна из сторон он может крутиться только на месте. Здесь такая же ситуация если по словам Vnik и Suhov нет редуктора.

Dimas23
17-11-2017, 18:24
Поскольку в тему заходят профессионалы, может быть им будет интересна информация по этому грузовику от Тесла:

Разгон до 96 км/ч пустого за 5 сек
Максимальная загрузка 36 тонн
Разгон до 96 км/ч с максимальной загрузкой за 20 сек (против нескольких минут у дизельного тягача)
Подъём в 5% гору с максимальной загрузкой со скоростью 104 км/ч (против 72 км/ч у дизельного тягача)
Пробег между зарядками при полной загрузке на скорости 100 км/ч — 800 км
Коэффициент лобового сопротивления меньше чем у Бугатти Веырон
4 мотора — по мотору на каждое заднее колесо. При этом если откажут 2 мотора, то всё равно машина сможет ехать с такой же динамикой, что и дизельный тягач
Сверхпрочное стекло. По статистике у обычного грузовика на лобовом стекле раз в год появляется трещина, при этом перевозить грузы на такой машине в США уже нельзя — нужна замена стекла. У Тесла такой проблемы не будет
Коробки передачи нет, редуктора нет
Используется регенерация 4 моторов для торможения. Поэтому проблемы с перегревом тормозных колодок нет. Вообще, вероятно, тормозные колодки не нужно будет менять никогда
Сиденье водителя посередине
Высокая кабина, где можно стоять
Гарантия на 1,600,000 км (вероятно, только на двигательную установку)
По итогу эксплуатация выгоднее (дешевле) дизельного тягача на 20% (с учётом стоимости топлива, обслуживания, страховки и т.д.). Если ехать автопоездом, то выгоднее уже в 2 раза
Планируется строительство Мегачаргер сети зарядных станций от Тесла. При этом для зарядки на 640 км нужно будет всего 30 мин
Стоимость перевозки груза $1.26 за милю ($1.51 за милю у дизельного тягача)
Стоимость предзаказа $5,000
Начало производства 2019 год
Если такие расходы, то лучше сразу закрываться и не морщить попу, в Финляндии перевозчикам платят +/-1 евро/км, т.е. с этого ещё и прибыль надо попытаться получить и з/п заплатить :D

Про востребованность этого электрогрузовика без спальника на западе - не помню кто написал - в Вуосаари в порт стоит заехать посмотреть на "мотели", и кстати что с сетью будет если чисто теоретически представить что все тягачи в Вуосаари встали на зарядку :) Спальник конечно к ней присобачить не большая проблема, но всё-таки это скорее рекламная кампания, что-то вроде: а мы ещё и вот так можем.

Vnik
17-11-2017, 19:46
А вы откуда это взяли, по аналогии со стиральными машинами с прямым приводом.Вы понимаете какие вертикальные колебания на колесе, каким должен быть вал, от ведь в элетромоторе выполняет роль ротора.
это тоже самое что сказали про 10 000 нм крутящего момента не уточнив где на валу или колесе родстера.
А ещё интересно если в грузовике по мотору на колесо и откажут к примеру два мотора с одной стороны, как он поедет как обычный грузовик по словам Маска. К примеру если у танка или трактора заброкирована одна из сторон он может крутиться только на месте. Здесь такая же ситуация если по словам Vnik и Suhov нет редуктора.
1. Ну да, колебания серьезные. Так и движки, видимо, специальные, выдерживающие эти колебания. Зато КПД трансмиссии 100%. Не вижу препятствий в таком техническом решении.
Иначе зачем движки на каждое колесо? Поставили бы один большой движок с классическим редуктором и все.
2. Ну так это если заблокируются моторы, типа внутри что-то там развалится и его заклинит. Но Маск же не уточнял, как он сломается. Гораздо чаще ломается что-то в обмотке, и тогда движок крутится просто вхолостую. Но ехать можно.

Vnik
17-11-2017, 22:17
Китай спустил на воду первое в мире судно, работающее на электроэнергии
https://korrespondent.net/tech/technews/3907868-kytai-spustyl-na-vodu-pervoe-v-myre-sudno-rabotauischee-na-elektroenerhyy
Воо, вот этот сегмент имеет очень хорошие шансы. Паромы, курсирующие на небольшие расстояния по расписанию. На стоянках между рейсами заряжаются. Поскольку расстояния небольшие, то и нет погони за "пробегом" без подзарядки. Батарея большой емкости не нужна, то есть и по цене, вполне конкурентноспособное судно.
P.S. Молодцы китайцы все же!

Den327
18-11-2017, 08:21
Так, а зачем редуктор, если электромоторы на общих валах с колесами.
Видимо, характеристики электромоторов по оборотам, не сильно подходят для грузовика. (типа, не стали заморачиваться, поставили что было под рукой)
Электромотор, хоть и тянет с 0, но при этом поддержание минимальных оборотов потребует серьезной системы контроля.
Редуктор - дешевле и проще.

Моторколеса хороши всем, кроме не подрессоренной массы.

финofil
18-11-2017, 09:49
3SAxXUIre28

HelVa
18-11-2017, 12:34
Кстати, уже идёт тестирование доставки продуктов беспилотными электричками (роботов мини-доставщиков я не учитываю), например в Лондоне, развоз покупок для 8 клиентов за один заход. Интересно было бы посмотреть.
А обычные электрички, с шофёрами, уже вовсю используются в разных доставках тоже.

Yasmin
20-11-2017, 10:36
Kohuttua sähköautoa ei ehkä koskaan saada Suomeen

Sähkömalli on kuitenkin osoittautunut kalliiksi tehdä. Sen myyntihinta nousisi Suomessa niin kovaksi, että volyymi saattaisi jäädä vähäiseksi.

Uutistoimisto Bloomberg on aiemmin väittänyt lähteisiinsä vedoten, että jokainen valmistettu Bolt/Ampera-e on tuottanut valmistajalleen tappiota 8000–9000 dollaria.

https://www.kauppalehti.fi/uutiset/kohuttua-sahkoautoa-ei-ehka-koskaan-saada-suomeen/ebgfLTnq?ref=iltalehti:26b7&utm_source=iltalehti.fi&utm_medium=boksi&utm_campaign=AlmaInternal&_ga=2.61056363.616565794.1511166356-2035535114.1510735056

Petter
20-11-2017, 13:13
Вы понимаете какие вертикальные колебания на колесе, каким должен быть вал, от ведь в элетромоторе выполняет роль ротора.

Ну и каким должен быть вал? Посчитать можете?

К примеру если у танка или трактора заброкирована одна из сторон он может крутиться только на месте.

У танка или трактора катки борта, потерявшего гусеницу создают разворачивающий момент, который не может быть компенсирован - у него нет управляемых колес. А у автомобиля есть. Именно они компенсируют разворачивающий момент. Так же как двухдвигательный самолет при остановке одного двигателя продолжает лететь по прямой - за счет компенсации разворачивающего момента рулем направления.

Petter
20-11-2017, 13:21
движки, видимо, специальные, выдерживающие эти колебания. Зато КПД трансмиссии 100%. Не вижу препятствий в таком техническом решении.
Моторы от Теслы-3, 4 штуки по 238 сил и 430Нм, но в варианте грузовика наверное другие настройки.

Veonika
22-11-2017, 13:53
Исследование Fortum об интересе финнов к электромобилям
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/uutinen/L2pWfuJj?ref=facebook:2d36

Suhov
25-11-2017, 13:13
Tesla назвала ожидаемые цены на грузовик Tesla Semi: от $150 000 (http://gagadget.com/announce/29989-tesla-nazvala-ozhidaemyie-tsenyi-na-gruzovik-tesla-semi-ot-150-000/)

"Версия c запасом хода 480 километров обойдется ориентировочно в $150 000, а модификация за $180 000 способна проехать на одной зарядке более 800 километров. Это дороже дизельных собратьев (порядка $120 000), но производитель заявляет, что за весь срок эксплуатации покупатели могут сэкономить на топливе до $200 000 или даже больше.

Продажи Tesla Semi начнутся только в 2019 году."

Учитывая, что грузовики в США продают в рассрочку, с оплатой, предположим, по 5 000 долларов в месяц (что отбивается за несколько рейсов) - то у Tesla есть все шансы подвинуть конкурентов. Надеюсь, Маск решит текущие финансовые проблемы, вызванные большим объёмом инвестиций в производство и инновации.

По цене - помню тут озвучивали цифры в 400 000, как видим, планы Тесла в два раза скромнее. Об экономии - это только на топливе 200 000 можно сэкономить, а сколько на ремонте и техобслуживании - предположу, что ещё примерно столько же.

Petter
25-11-2017, 14:30
Tesla назвала ожидаемые цены на грузовик Tesla Semi: от $150 000[/URL]

Грузовик хорошо, а хорошая спортивная машина лучше. Почему то тут без внимания остался родстер с феерическим разгоном 1.9 с

bpg0Fv_wgLA

Suhov
25-11-2017, 14:36
Почему то тут без внимания остался родстер с феерическим разгоном 1.9 с

Проскакивал вроде бы тоже где то. По мне явление родстера не столь революционно, сколько явление грузовика с такими данными. Родстер не такие фундаментальные изменения в отрасли повлечёт, как эти самые грузовики, которые мы видим в день по десятку раз на дорогах, тем более некоторые среди нас их водят. А родстер, ну что родстер, его и увидишь то не каждый год :)

Dimas23
25-11-2017, 20:28
Проскакивал вроде бы тоже где то. По мне явление родстера не столь революционно, сколько явление грузовика с такими данными. Родстер не такие фундаментальные изменения в отрасли повлечёт, как эти самые грузовики, которые мы видим в день по десятку раз на дорогах, тем более некоторые среди нас их водят. А родстер, ну что родстер, его и увидишь то не каждый год :)
Дело в том что на сегодняшний день ниша электромобилей - это именно родстеры, кабриолеты и тому подобные полуэкзотические автомобили, чтобы их понемногу покупали и знакомились. Революция - она никому не нужна, эволюция - да, но не революция(как Дэн уже говорил)

Suhov
25-11-2017, 20:35
Революция - она никому не нужна, эволюция - да, но не революция(как Дэн уже говорил)

Этот пафос уже на зубах навяз. Книжными фразами сыт не будешь. Никому не нужна ни революция, ни эволюция - нужно перемещение из точки А в точку Б, с максимальным комфортом за минимальную цену. Вот кто это даст - тот и на коне будет.

*1*
25-11-2017, 20:45
Дело в том что на сегодняшний день ниша электромобилей - это именно родстеры, кабриолеты и тому подобные полуэкзотические автомобили, чтобы их понемногу покупали и знакомились. Революция - она никому не нужна, эволюция - да, но не революция(как Дэн уже говорил)

Димас, выражаешь мнение водителей которые от такого изменения просто потеряют работу?

Petter
25-11-2017, 20:58
Дело в том что на сегодняшний день ниша электромобилей - это именно родстеры
А много ли ты видел электрических родстеров? назови хоть 1

Dimas23
25-11-2017, 20:59
Этот пафос уже на зубах навяз. Книжными фразами сыт не будешь. Никому не нужна ни революция, ни эволюция - нужно перемещение из точки А в точку Б, с максимальным комфортом за минимальную цену. Вот кто это даст - тот и на коне будет.
Вот именно! Представь себе что есть у меня абсолютно исправная Скания, Вольво или что угодно 2000 пофиг какого года, которые служат верой и правдой и не ломаются, стоят они при этом ну скажем 20-30 к€, назови хоть одну причину купить Теслу. А вот если человеку при деньгах предложат очень быстрый спорт кар или кабрик с передовыми технологиями, то здесь есть большая вероятность. Я может конечно по себе сужу, но вот будь у меня финансы не сильно ограничены ' завтра бы Теслу икс купил как десятую в гараже, а вот на каждый день - нафиг не надо.

Suhov
25-11-2017, 21:00
Димас, выражаешь мнение водителей которые от такого изменения просто потеряют работу?

Имхо, работу никто не потеряет. Переход на самоуправляемый транспорт настолько продолжительный процесс, что те, кто водят сейчас - будут это делать столько, сколько захотят сами. С развитием автономного транспорта просто меньше будет спрос на водителей, и соответственно меньше будут брать на работу водителем. Тех, кого не взяли, найдут себе применение в других областях.

Про электро. Прямо вот сегодня, завтра и послезавтра - они мало кому нужны. В этой ветке очень хорошо виден образ мыслей дискутирующих, у кого то горизонт мышления ограничен максимум годом, у кого то - десятилетиями. Никто никого не пересаживает, люди рассуждают о технологии и её будущем. Многие сходятся на том, что электро рано или поздно взлетит. Пессимисты откладывают этот процесс на десятилетия, оптимисты ждут уже через 10-15 лет. Пессимисты склонны всё приводить к сегодняшнему дню, мол, никому не нужно это сегодня, нишевый продукт, вот только туда и нужно, оптимисты, наоборот, говорят - смотрите, как оно может, только представьте какие перспективы через 10 лет нас ждут, если уже сейчас это вот так может )))

EV
25-11-2017, 21:01
Это для тех кто не понимает что такое езда на грузовиках

"Tesla Semi предназначен лишь для небольших поездок

Этот грузовик подойдет для небольших магистральных перевозок — например, из одного регионального склада Wal-Mart (к слову, Wal-Mart уже сделал предзаказ на такие грузовики). Tesla Semi отлично справится с работой в портах, где нужно долго ждать и часто ездить в определенный пункт и обратно.

Но первая версия Tesla Semi не заменит тысячи грузовиков, которые курсируют от побережья к побережью и проезжают в неделю от 3000 до 8000 км.
Кресло в центре кабины — это неудобно

Мне не кажется, что такое решение поможет дальнобойщику. Я и так занимаю выгодную позицию в традиционном грузовике, находясь на два метра выше легковых автомобилей. Что мне важно — так это наблюдать за своим собственным автомобилем, а такая позиция этого не позволяет. Слепые зоны грузовика находятся рядом с дверьми. В Tesla Semi я не могу перегнуться и увидеть под собой условную Toyota Corolla.

В Tesla Semi мало зеркал

У грузовика Tesla есть лишь камеры сзади. Но многие фуры оснащают зеркалами на передних крыльях — у моего Kenworth всего их было семь. Я знаю, что такие зеркала помешали бы аэродинамике Tesla Semi, но когда эти небольшие детали, которые стоят всего $8, могут сэкономить тысячи долларов на ремонте, я не понимаю, как можно обойтись без них.

Tesla нужно обратить внимание на торможение

«Мы хотим создать автомобиль, который ускоряется, как ни один другой», — сказал Маск на презентации. Я понимаю, что ускорение — ключевая составляющая бренда Tesla. Грузовику, который весит 36 тонн и едет на скорости 90 км/ч, нужно больше 160 метров для полного торможения. А сколько этот показатель составляет у Tesla?

В Semi Truck много электроники

Маск сказал, что в обычных грузовиках сложно использовать сторонние устройства. Но это неправда. В моих грузовиках было только устройство от Qualcomm, а также портативный GPS на ветровом стекле. Маск же показал автомобиль с компьютером от Qualcomm, традиционным GPS, iPad и еще одним устройством, предназначение которого я так и не определил. Я был во многих грузовиках и могу сказать, что такое количество электроники нужно только новичку либо хронически неуверенному водителю.

Напомним, ранее AIN.UA приводил мнение, что Tesla — это больше культ личности Илона Маска, чем конкурентная компания. "

Dimas23
25-11-2017, 21:01
А много ли ты видел электрических родстеров? назови хоть 1
Именно поэтому электрички не сильно-то распространены, я считаю что на сегодняшний день их ниша - это машина выходного дня, третья, четвёртая машина в семье. Я писал об этом оч сильно раньше.

Dimas23
25-11-2017, 21:02
Почему бы вдруг? Она сама развозит и разгружает или я что-то ещё упустил?

Suhov
25-11-2017, 21:19
Вот именно! Представь себе что есть у меня абсолютно исправная Скания, Вольво или что угодно 2000 пофиг какого года, которые служат верой и правдой и не ломаются, стоят они при этом ну скажем 20-30 к€, назови хоть одну причину купить Теслу.

Уже много раз говорил, но повторюсь, мне не трудно. В бизнесе, всё, что делается, имеет одно простое правило - это новое должно быть лучше, чем всё, что было сделано до того. Иначе это никто не купит, и бизнес обречён на провал. Бизнесмены люди очень рациональные - они и цента не потратят на то, что никому не нужно. Если проектируются и производятся электрогрузовики, то уверяю Вас, есть рынок, на котором они будут востребованы. Возможно, это не рынок России, и не рынок Африки или Азии. Может быть, даже не рынок Скандинавии. Может быть это пока что рынок США, или всего нескольких штатов (напомню, что ВВП Нью-Йорка равен российскому, а ВВП Калифорнии превышает российский в 2 (два) раза).

Ну а Илон Маск, как известный пиарщик и обманщик, снова всех обманул. (https://news.rambler.ru/other/38494412/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

Dimas23
25-11-2017, 21:35
Уже много раз говорил, но повторюсь, мне не трудно. В бизнесе, всё, что делается, имеет одно простое правило - это новое должно быть лучше, чем всё, что было сделано до того. Иначе это никто не купит, и бизнес обречён на провал. Бизнесмены люди очень рациональные - они и цента не потратят на то, что никому не нужно. Если проектируются и производятся электрогрузовики, то уверяю Вас, есть рынок, на котором они будут востребованы. Возможно, это не рынок России, и не рынок Африки или Азии. Может быть, даже не рынок Скандинавии. Может быть это пока что рынок США, или всего нескольких штатов (напомню, что ВВП Нью-Йорка равен российскому, а ВВП Калифорнии превышает российский в 2 (два) раза).

Ну а Илон Маск, как известный пиарщик и обманщик, снова всех обманул. (https://news.rambler.ru/other/38494412/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)
Так дааа, вон вишь продажи всех предидущих Тесл как выстрелили ;)
Не, молодцы что новое продвигают, но прямо завтра и даже послезаатра я лично их будущего не вижу, а так пизнесменам онож видней :)

Suhov
25-11-2017, 21:52

Вот бы у нас всех так что то выстрелило, как у Теслы. Стоимость которой взлетела с 20 долларов за акцию до 340 всего за каких то 4 года, блин в 17 раз! Вложил бы 60 тысяч (типа начального взноса на квартиру) всего 4 года назад, сёдня уже евровый миллионер. Эх, обманщик, что ж ты с людьми то делаешь, мыж хотим как все горбатиться до пенсии на кого нибудь, а не на теслах рассекать.

HelVa
25-11-2017, 21:58
К слову. Подслушала тут недавно, что говорят инсайдеры про электрички. Один показал проекцию, согласно которой "средняя температура по больнице" или глобальная доля продаж электричек в 2025 году составит 10%. То есть их собственные прогнозы менее оптимистичны, чем я предполагала. Хорошо, будем знать.

А другой проговориЛся, что поскольку пост-продажные доходы от электричек (всяки там сервисы и ремонты) ничтожны по сравнению с ДВС, то нужно стараться продавать их с максимальным набором дополнительных аксессуаров.

Suhov
25-11-2017, 22:15
Один показал проекцию, согласно которой "средняя температура по больнице" или глобальная доля продаж электричек в 2025 году составит 10%.

10% - это очень хорошая цифра, учитывая то, что она глобальная. Развитые страны относительно средних цифр по планете лидируют раза в 3-4, строго имхо.

Абсолютным лидером, конечно же будет Китай, как и сейчас, ну а душевым, США, за ними Европа. А вот когда Индия и остальная Азия подтянется - тогда держись.

Будут производить всё, и ДВС и электро, никого не вытеснят полностью, просто в одних странах будет перевес электро, в других - ДВС, и вот эта разница будет очень долго существовать, потому что будет определяться экономикой, и как следствие инфраструктурой.

Petter
25-11-2017, 23:28
К слову. Подслушала тут недавно, что говорят инсайдеры про электрички. Один показал проекцию, согласно которой "средняя температура по больнице" или глобальная доля продаж электричек в 2025 году составит 10%. То есть их собственные прогнозы менее оптимистичны, чем я предполагала. в.
А теперь посчитай . От нынешних 0.1% до 10% означает рост в 100 раз. Или за 8 лет в среднем в 1,8 раза в год. При таких средних темпах к 2025 году 10% означает к 2029 100%.

R60
26-11-2017, 07:16
....

Вау, миллиард батареек 18650 в сарайчиках.

Suhov
26-11-2017, 12:02

Вижу... И Вы посмотрите.

Продажи Tesla выросли на 69% (https://ru.insider.pro/topnews/2017-04-03/prodazhi-tesla-vyrosli-na-69/)

"В I квартале 2017 года мировые продажи автомобилей Tesla выросли на 69%, сообщила компания. Всего в мире было продано 25 418 автомобилей, из которых 13 450 — Model S и 11 500 — Model X. Этот показатель стал рекордным за все время существования Tesla. Продажи Model S выросли примерно на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Компания утверждает, что использует «консервативную» методику подсчета продаж, когда автомобиль считается проданным, только когда он уже доставлен покупателю."

HelVa
26-11-2017, 13:29
А теперь посчитай . От нынешних 0.1% до 10% означает рост в 100 раз. Или за 8 лет в среднем в 1,8 раза в год. При таких средних темпах к 2025 году 10% означает к 2029 100%.
Полагаю, этот показатель нельзя проецировать линейно. :)

Petter
26-11-2017, 15:30
Полагаю, этот показатель нельзя проецировать линейно. :)
так о том и речь, что все эти "10%" - пальцем в небо.
я ведь еще чуть пригладил цифры. Если взять конкретно Финляндию, годовая регистрация легковушек примерно 100 тысяч, а электричек - 500 штук, то есть 0,005%. Тогда, при продажах 10% в 2025 году имеем рост продаж в 200 раз или в среднем продажи за год должны удваиваться, что бы в 2025 продавалось 10000 штук в год.

В чем подвох? В том, что никто не знает, насколько успешно будут продаваться новые машины.
Технически автоконцерны обеспечат такой рост: в 2019-20 годах все крупные автопроизводители представят полные линейки авто в электроприводом, назовем это поколением 2.
Поколение 2 будет продаваться одновременно с двс двойниками
Условное Поколение 2+, которое будет построено уже целиком на новых платформах должно лишиться двс-двойников. Потому что конкуренция и гос.регулирование не оставят концернам возможности инвестировать в развитие двс технологий - а только в электрику. А значит, следующего поколения машин двс не будет, поколение 2+ похоронит двс. Это произойдет самое позднее к концу 20 годов.

Вот как-то так мне кажется

Suhov
27-11-2017, 12:49
Мне кажется, что уже сейчас отличной нишей для внедрения электротяги служили бы автобусные перевозки. Автобусов много, среднесуточные расстояния у них не очень большие, как раз в пределах 300-400 км. И городские, и междугородние. Польза экологии городов была бы колоссальная. Имхо, именно тот сектор законодатели могли бы подтолкнуть льготами, всем была бы польза.

python
27-11-2017, 20:25
Грузовик хорошо, а хорошая спортивная машина лучше. Почему то тут без внимания остался родстер с феерическим разгоном 1.9 с

Разгон это ещё цветочки, скоро они ещё и летать смогут... :smoke:

Впрочем, Маск уверяет, что представленная версия является всего лишь «базовой» и возможно появится «специальный пакет опций, который перенесет автомобиль на следующий уровень». В частности, как пишет глава Tesla в своем Twitter, не исключено, что родстер сможет «летать на короткие расстояния».
«Конечно, все возможно, это вопрос безопасности. Ракетные технологии, применяемые к машине, открывают революционные возможности», отметил он.

https://auto.mail.ru/article/66973-ilon_mask_nameknul_na_poyavlenie_letayushchego_roadster/

http://foto.russian.fi/forum/13157.jpg

Правда ракетные двигатели на дорогах.., чур меня, чур! :hsh:

Suhov
05-12-2017, 10:40
Электромобили в западных странах уже обходятся дешевле ДВС (https://geektimes.ru/post/296125/)

Уверен, что эта тенденция сохранится.

"Как показало исследование, это справедливо для Великобритании, Японии и как минимум двух регионов США, по которым доступна полная статистика по стоимости владения.

Электромобили обходятся дешевле даже несмотря на то, что изначально у них более высокая стоимость. Основная причина — экономия на топливе. У электромобилей также ниже стоимость обслуживания, поскольку у них гораздо проще двигатели. Там меньше движущихся частей. Двигатели в целом надёжнее, а даже в случае поломки их ремонт обходится дешевле. Ещё одна причина меньшей стоимости обслуживания электромобилей — меньшая нагрузка на тормозную систему, поскольку эти автомобили умеют тормозить не только тормозными колодками, но часто тормозят двигателем.

Нужно отметить, что без учёта государственных субсидий стоимость владения автомобилей с ДВС практически во всех регионах всё-таки ниже, чем у электромобилей. Но государственные субсидии совершенно необходимы на первом этапе популяризации чистого транспорта. Все понимают, что литий-ионные аккумуляторы дешевеют каждый год, также как и остальные компоненты электромобиля с началом массового производства. То есть задача государства — стимулировать переход к массовому производству и создать инфраструктуру.

После развёртывания инфраструктуры и начала производства массовых дешёвых электромобилей можно прекратить господдержку, потому что электромобили станут дешевле ДВС по стоимости владения и без субсидий.

Продажи электромобилей в мире растут в геометрической прогресс (см. график). По мнению аналитиков, они превысят продажи машин с дизельным двигателем к маю 2019 года. "

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/a1e/535/ffe/a1e535ffeb310f2733ce04538502e09d.png

Veonika
06-12-2017, 09:14
Вчера в садике одна мама забирала ребенка на BMW eDrive. Seeexy!! :kruto:
Вообще много вижу авто "премиум/класса" гибридных (возможно, я стала прост них больше замечать). На заправке как-то такой был мерс, что просто челюсть отвисла, особенно когда он с синеватыми огоньками без шума чуть ли не взлетел, и растворился в тумане

adme
06-12-2017, 15:11
Все пересядем на электромобили, а за электричество будем платить биткоинами. Чего тут гадать?)

Suhov
06-12-2017, 15:13
Все пересядем на электромобили, а за электричество будем платить биткоинами. Чего тут гадать?)

- Милая, я недавно биткойны прикупил, куда положил, не видела?
- Я их положила в ту же шкатулку, где ваучер, и акции МММ....

adme
06-12-2017, 16:24
- Милая, я недавно биткойны прикупил, куда положил, не видела?
- Я их положила в ту же шкатулку, где ваучер, и акции МММ....
Прогресс не остановить. Биткоин все популярнее, графеновые аккумуляторы на подходе. Вот уже и в Карелии на надвоицком алюминиевом заводе криптовалюту майнить собираются.

Suhov
06-12-2017, 16:43
Прогресс не остановить. Биткоин все популярнее, графеновые аккумуляторы на подходе. Вот уже и в Карелии на надвоицком алюминиевом заводе криптовалюту майнить собираются.

Не так много знаю про биткойны, но самое главное, мне непонятно, чем биткойн лучше безналичного евро, или доллара, или йены? Пусть будет, конечно, если кто то готов продавать свои товары и услуги за биткойны - да ради бога. Просто ещё одна виртуальная денежка, такая же, как безналичная любая другая. Не вижу в биткойне никакого прогресса. Типа этих, вентиляторов, что на пальце крутят, как их.... ААА! Спиннеры. Кто то придумал, хорошо раскрутил, не только на пальце, но и в медиа, народ ломанулся, вау, спиннер! Сейчас смотрят, блин, обычный подшипник, трёхкопеечный, на пальце крутится, и хрена ли с него? То же и с биткойном, имхо.

Suhov
06-12-2017, 16:46

Лучше бы они графеновые аккумуляторы "майнили" :D

adme
06-12-2017, 16:56
Не так много знаю про биткойны, но самое главное, мне непонятно, чем биткойн лучше безналичного евро, или доллара, или йены? Пусть будет, конечно, если кто то готов продавать свои товары и услуги за биткойны - да ради бога. Просто ещё одна виртуальная денежка, такая же, как безналичная любая другая. Не вижу в биткойне никакого прогресса. Типа этих, вентиляторов, что на пальце крутят, как их.... ААА! Спиннеры. Кто то придумал, хорошо раскрутил, не только на пальце, но и в медиа, народ ломанулся, вау, спиннер! Сейчас смотрят, блин, обычный подшипник, трёхкопеечный, на пальце крутится, и хрена ли с него? То же и с биткойном, имхо.
Я тоже не сильно разбираюсь и у меня их нет. Но идея вроде бы в том, что это наднациоанальная валюта одна на весь мир, никто не контроллирует, налогов пока платить не надо.
Ограниченное количество, никто больше "напечатать" не сможет, значит всегда дефицит, значит всегда растет в цене.
Читал, что на её добычу и обслуживание транзакций уже тратится больше энергии, чем некоторые страны в год потребляют.
Энергия скоро дефицитом станет и начнется рост продаж всяких солнечных панелей и прочего, чтобы свой электромобиль заряжать и не отвлекать АЭС на домашние нужды. Как только придумают нормальный способ сохранить энергию, то начнется взрывной рост всего электрического.

Suhov
06-12-2017, 17:06
Я тоже не сильно разбираюсь и у меня их нет. Но идея вроде бы в том, что это наднациоанальная валюта одна на весь мир, никто не контроллирует, налогов пока платить не надо.
Ограниченное количество, никто больше "напечатать" не сможет, значит всегда дефицит, значит всегда растет в цене.
Читал, что на её добычу и обслуживание транзакций уже тратится больше энергии, чем некоторые страны в год потребляют.
Энергия скоро дефицитом станет и начнется рост продаж всяких солнечных панелей и прочего, чтобы свой электромобиль заряжать и не отвлекать АЭС на домашние нужды. Как только придумают нормальный способ сохранить энергию, то начнется взрывной рост всего электрического.

всё равно не убедительно. мне непонятно, чем биткойн лучше евро, допустим. от того, что его никто не контролирует, мне то что с этого? Биткойн колбасит не по детски, а вы говорите всегда растёт в цене. Да у него волатильность 10% в неделю. То падает, то растёт - чисто спекулятивный актив. Но, конечно, кто знает, что будет потом. Но пока картина даже не обнадёживающая, а какая то пугающая.

От того, что на биткойн тратится какая то энергия, как это решает наши с вами проблемы, какой нам то этого интерес, толк, или выгода? Ну и пусть тратят. От того, что коровы воздух портят, нам дышать труднее, и что? Или, например, выводят новые породы собак, мы же не бежим их покупать - а их тоже никто не контролирует и их количество нельзя напечатать.

Вот, кстати, да, вся эта ситуация с биткойнами мне очень напоминает ситуацию с тюльпанами в Голландии, в каком то там бородатом веке, когда их стоимость взлетала просто космически за луковицу. Но в какой то день всё упало. Потому что луковица была всего лишь луковицей.

adme
06-12-2017, 17:25
Ясное дело, что это "ничто" по сути. Это эволюция денег, они исчезают. 200 лет назад в Финляндии беличьими шкурами расплачивались. А в мире было так если начать с золота. Упрощенно, сначала золото, потом бумага, потом безнал привязанный к бумаге, а теперь вообще криптоденьги. Непонятно что это, но люди готовы брать.
Конечно, всегда предпочтительнее иметь физические активы. Недвижимость там или еще чего. Но как средство платежа удобнее всего - это ничего, т.е. просто цифры на счету. Доллар тоже мало чем обеспечен, но это же никого не волнует. Потому что основная ценность в этом деле - доверие. Если ты знаешь, что ты в любой момент можешь поменять эти цифры на товары, то всем пофиг чем они обеспечены.
Поэтому мне кажется, что биткоин или какая другая криптовалюта потихоньку проберется в жизнь каждого, представьте как удобно, если во всем мире можно платить биткоином и не думать о курсовых разницах т.д. Мне кажется прикольно:)

adme
06-12-2017, 17:37
От того, что на добычу тратится энергия это и есть его "обеспечение". Мегаватты тратятся, люди работают, значит ценность появляется. Это же прямо классическая экономика :) а курс тем временем уже 12.000$

Suhov
06-12-2017, 17:45
Ясное дело, что это "ничто" по сути. Это эволюция денег, они исчезают. 200 лет назад в Финляндии беличьими шкурами расплачивались. А в мире было так если начать с золота. Упрощенно, сначала золото, потом бумага, потом безнал привязанный к бумаге, а теперь вообще криптоденьги. Непонятно что это, но люди готовы брать.
Конечно, всегда предпочтительнее иметь физические активы. Недвижимость там или еще чего. Но как средство платежа удобнее всего - это ничего, т.е. просто цифры на счету. Доллар тоже мало чем обеспечен, но это же никого не волнует. Потому что основная ценность в этом деле - доверие. Если ты знаешь, что ты в любой момент можешь поменять эти цифры на товары, то всем пофиг чем они обеспечены.
Поэтому мне кажется, что биткоин или какая другая криптовалюта потихоньку проберется в жизнь каждого, представьте как удобно, если во всем мире можно платить биткоином и не думать о курсовых разницах т.д. Мне кажется прикольно:)

Сорри, почти ничего не понял. Деньги исчезают - а что, биткойн это не деньги? А что тогда вместо денег? Не думать о курсовых разницах, это как? У биткойна нет курса к другим деньгам? Не понимаю. Он есть. Биткойн измеряется в других деньгах, как и те самые другие деньги измеряются друг другом.

Имхо, биткойн - это ещё один платёжный инструмент, коих на рынке масса - от евро и доллара, до унций золота и бриллиантов. Всё в этом мире измеряется всем другим, а значит имеет курс и цену.

То, что биткойн не контролируется ничьим нацбанком, не делает его сверхвалютой. Производство алмазов тоже не контролируется - любой может их добыть, при вложении определённого труда, и что? Расчёты с помощью биткойна ничем не выгоднее или проще расчётов с помощью доллара.

Не понимаю этого хайпа вокруг биткойна, говорю же, для меня это всё, как луковицы тюльпанов в Голландии когда то там. Обычный крик моды, хайп, как сейчас говорят. Когда то платили борзыми щенками, сейчас, может быть, биткойнами. Появились технологии для обмена биткойнами, сразу же появились и биткойны.

ptzmies
06-12-2017, 17:54
Имхо, биткойн - это ещё один платёжный инструмент, коих на рынке масса - от евро и доллара, до унций золота и бриллиантов. Всё в этом мире измеряется всем другим, а значит имеет курс и цену.
Давно хотел спросить - можно ли в автосалоне рассчитаться битами? В каком? А где еще? У меня уже очень давно имеются почти полтора бита, хочу их потратить в 2018.

Suhov
06-12-2017, 18:02
Давно хотел спросить - можно ли в автосалоне рассчитаться битами? В каком? А где еще? У меня уже очень давно имеются почти полтора бита, хочу их потратить в 2018.

Так спроси в автосалоне. Кто ж тебе ответит, не зная чего принимает этот автосалон. В Финляндии обязаны принимать оплату в евро, всё остальное по желанию. Но допускаю, что нацбанк, как регулятор обращения платёжных средств, может налагать ограничения.

ptzmies
06-12-2017, 18:10
Так спроси в автосалоне. Кто ж тебе ответит, не зная чего принимает этот автосалон. В Финляндии обязаны принимать оплату в евро, всё остальное по желанию. Но допускаю, что нацбанк, как регулятор обращения платёжных средств, может налагать ограничения.
Спрашивал - мы, грят, с удовольствием бы, но нет технической возможности. Значит с большой вероятностью, что где-то она есть. Вот - спросил, может знает кто.

Suhov
06-12-2017, 18:12
Спрашивал - мы, грят, с удовольствием бы, но нет технической возможности. Значит с большой вероятностью, что где-то она есть. Вот - спросил, может знает кто.

А что, этот высокотехнологичный инструмент, и обменять на нормальные деньги негде? Должны же быть биржи, где его продать/купить можно. Продай, и все дела.

adme
06-12-2017, 18:19
https://www.bestchange.ru/ https://bittiraha.fi/myy здесь можно вывести

adme
10-12-2017, 13:50
Вчера взял напрокат BMW i3. Впечатления положительные. Авто всё такое технологичное и навороченное. Тишина при разгоне, чувствуется мощь. Но зарядка тает на глазах. Для цикла работа-магазин-дом хватит, но явно хочется большего запаса хода.

Винни
10-12-2017, 23:27
Вчера взял напрокат BMW i3. Впечатления положительные. Авто всё такое технологичное и навороченное. Тишина при разгоне, чувствуется мощь. Но зарядка тает на глазах. Для цикла работа-магазин-дом хватит, но явно хочется большего запаса хода.

А в США прекратили продажи и все отзывают для устранения дефекта. Причина конечно звучит смехотворно, но кто ж озвучит настоящую (вспомним коврики у тойоты). А в ФИ продают, т.к. законодательство по защите потребителей практически не работает.
https://auto.newsru.com/article/22nov2017/i3

Veonika
11-12-2017, 11:23
А в США прекратили продажи и все отзывают для устранения дефекта. Причина конечно звучит смехотворно, но кто ж озвучит настоящую (вспомним коврики у тойоты). А в ФИ продают, т.к. законодательство по защите потребителей практически не работает.
хттпс://ауто.нещсру.цом/артицле/22нов2017/и3
В ФИнляндии все обязаны быть пристегнутыми при езде, поэтому здесь не отзывают, наверное.

HelVa
03-01-2018, 23:09
Случайно попался такой вот документальный фильм про электрификацию... в общем, всего. :) Интересно было узнать об удвоении эффективности литиумных батарей, об электрических строительных машинах и о полёте финской инженерной мысли. Бонусом - лицезреть на экране кое-кого знакомого, в непривычно красивом костюме и прическе. :D
https://m.youtube.com/watch?v=P_SovtTixTQ

HelVa
11-02-2018, 14:14
Покаталась на новом Лифе. Понравилось, особенно по сравнению с предыдущим: резвый, симпатичный, звукоизоляция. Больше всего понравилась е-педаль и Про-пилот с автоуправлением. Правда на горной автостраде со скоростью 120 на изгибах автопилот не справляется с центробежной силой и тогда надо перехватывать управление опять на себя.

Ещё у него есть автоматическая парковка, но я не попробовала, не могу ничего сказать.

brodaga @ po zizni @
08-03-2018, 19:51
Ну , вот ... Реальный рейс :
https://m.point.md/ru/novosti/auto/bespilotnaia-fura-tesla-vpervye-dostavila-gruz
250 км без водителя .

Maksims
08-03-2018, 20:16
https://m.point.md/ru/novosti/auto/bespilotnaia-fura-tesla-vpervye-dostavila-gruz
250 км без водителя .
Я б посмотрел, как оно в Норвегии бы ездило.

Den327
08-03-2018, 22:06
Сейчас, по "трубе" смотрю за одним блогером, эксплуатирующим первый Лиф в Питере.

Занимательно...

End71
11-03-2018, 10:03
Сейчас, по "трубе" смотрю за одним блогером, эксплуатирующим первый Лиф в Питере.

Занимательно...
Так же, как убитую м5 свареную с 3 деталей)))

Suhov
11-03-2018, 19:30
Можно ли будет заряжать электромобиль за 10 минут? (http://www.bbc.com/russian/features-43355871)

Интересная статья про суперконденсаторы. Вполне себе может выстрелить, вместе с графеном, как второй этап электрификации всего транспорта.

А вот тут интересная статья про литий, и его перспективы для электромобилей, оценка запасов, стоимости и пр.
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/358303-novaya-neft-kak-zarabotat-na-investiciyah-v-litiy

Suhov
12-03-2018, 20:49
250 км без водителя .

Возможно, опечатались - 250 миль (~400 км), а не 250 км. Между теми городами как раз 400 км.

brodaga @ po zizni @
12-03-2018, 21:23
Сегодня на МАЯКе ведущие рассказывали о новинках какого-то автосалона ( из последних ) , где им довелось недавно побывать . Рассказывали какие-то " ужасы " о перспективном VW " 5 степени автономизации ". Мало того , что это будет " электроутюг " ( их там что ли 8 моделей ) , так ещё и автономный - сел , и тебя везёт робот ... А водитель \ владелец \ пользователь может " подключиться " только если скорость НЕ ВЫШЕ 5 км\час .

HelVa
12-03-2018, 21:41
Сегодня на МАЯКе ведущие рассказывали о новинках какого-то автосалона ( из последних ) , где им довелось недавно побывать . Рассказывали какие-то " ужасы " о перспективном VW " 5 степени автономизации ". Мало того , что это будет " электроутюг " ( их там что ли 8 моделей ) , так ещё и автономный - сел , и тебя везёт робот ... А водитель \ владелец \ пользователь может " подключиться " только если скорость НЕ ВЫШЕ 5 км\час .вся автономизация делается на электричках. Про пятый уровень «рассказывают» не только VW, а как говорится не только все. У VW разница в таких разговорах лишь а том, что после того скандала с выбросами им попала возжа под хвост и щебечут они теперь на электрические и автономные темы гораздо бойче, чем идёт реальное развитие этой темы, особенно в плане соответствующего законодательства. :)

Кстати, о законодательстве. Слышали про переход с NEDC на WLTP? ДВСные моторы под это дело тоже будут новые делать. В результате эти машины подорожают. А электрички нет. При этом набирают пробег. :)

Suhov
12-03-2018, 21:52
Сегодня на МАЯКе ведущие рассказывали о новинках какого-то автосалона ( из последних ) , где им довелось недавно побывать . Рассказывали какие-то " ужасы " о перспективном VW " 5 степени автономизации ". Мало того , что это будет " электроутюг " ( их там что ли 8 моделей ) , так ещё и автономный - сел , и тебя везёт робот ... А водитель \ владелец \ пользователь может " подключиться " только если скорость НЕ ВЫШЕ 5 км\час .

Действительно ужасы. Вот ещё:

"Одно из главных преимуществ беспилотных автомобилей — то, что они кардинально увеличат безопасность на дорогах и спасут миллионы человеческих жизней. Программа-автопилот лишена главного фактора непредсказуемости, из-за которого происходит большинство ДТП — человека."

https://geektimes.ru/post/298929/

Борятся люди, как могут, за право погибать под колёсами авто, может партию какую создадут, со временем...

*1*
12-03-2018, 22:10

"Одно из главных преимуществ беспилотных автомобилей — то, что они кардинально увеличат безопасность на дорогах и спасут миллионы человеческих жизней. Программа-автопилот лишена главного фактора непредсказуемости, из-за которого происходит большинство ДТП — человека."

Борятся люди, как могут, за право погибать под колёсами авто, может партию какую создадут, со временем...

А еще робомашинам не нужны светофоры. Они между собой договариваются кто первый едет
4CZc3erc_l4

Crest
12-03-2018, 22:17

Иногда непредсказуемость полезна. :) Вот что бы сделал автопилот в ситуации когда обычный лётчик посадил самолёт на воду гудзона.
Автопилот скорей всего сдался бы в такой ситуации и утонул. :) Так и на автомобилях роботах. И как там с роботами в северных странах, придумали что когда дороги от снега не очищены и полос не видно? По каким ориентирам поедет робот? Пока мнимая безопасность, может лет через тцать когда дороги для роботов будут поддерживать в идеальном состоянии.

Suhov
12-03-2018, 22:22
И как там с роботами в северных странах, придумали что когда дороги от снега не очищены и полос не видно? По каким ориентирам поедет робот? Пока мнимая безопасность, может лет через тцать когда дороги для роботов будут поддерживать в идеальном состоянии.

Да уж, снежная дорога, конечно - это тупик для робомобилей, согласен, нет у них будущего.

https://www.autonews.ru/news/5a4113e39a7947556c4a9a99

mg-34
12-03-2018, 22:24
Иногда непредсказуемость полезна. :) Вот что бы сделал автопилот в ситуации когда обычный лётчик посадил самолёт на воду гудзона.
Автопилот скорей всего сдался бы в такой ситуации и утонул. :) Так и на автомобилях роботах. И как там с роботами в северных странах, придумали что когда дороги от снега не очищены и полос не видно? По каким ориентирам поедет робот? Пока мнимая безопасность, может лет через тцать когда дороги для роботов будут поддерживать в идеальном состоянии.
Все эти вопросы со снегом и сейчас можно решить, радарами, лидарами, гиперспектральными камерами и прочими
вполне "доступными" штуками которые можно купить "в любом радиолюбительском магазине". Вопрос кто на форуме сможет оплатить такую покупку, кроме Сухова и Малекса?

Crest
12-03-2018, 22:24
Зато вот эта машинка хороша!!! Nikola One. Тягач на 2000км запас с 15 тоннами и 15-20минут полная зарядка. :)

Crest
12-03-2018, 22:30
Да уж, снежная дорога, конечно - это тупик для робомобилей, согласен, нет у них будущего.

https://www.autonews.ru/news/5a4113e39a7947556c4a9a99
Ну чтож молодцы, справились. :)

Crest
12-03-2018, 22:33
Все эти вопросы со снегом и сейчас можно решить, радарами, лидарами, гиперспектральными камерами и прочими
вполне "доступными" штуками которые можно купить "в любом радиолюбительском магазине". Вопрос кто на форуме сможет оплатить такую покупку, кроме Сухова и Малекса?
А зачем себе покупать роботомобиль. Вызвал его по телефону(такси) и поехал. Ведь если робот даже не пустит к управлению выше 5км/ч то что за интерес на таком ездить. :D

mg-34
12-03-2018, 23:14
А зачем себе покупать роботомобиль. Вызвал его по телефону(такси) и поехал. Ведь если робот даже не пустит к управлению выше 5км/ч то что за интерес на таком ездить. :D
Старики, у кого частные поля, будут устраивать зимой гонки.
Так и представляю древний КиДр с трясущимися руками катает бодрящуюся Сюзану Давыдовну на
древней зажигалке. Под покровом ночи естественно, бензин под запретом, его можно выгнать только
из пластиковых отбросов и старых шин.
А в это время свете LEDовой свечи гр. Сухов пишет оперу о преступном поведение стариков из секты
свидетелей ДВС.

ay)
13-03-2018, 00:01
Может там еще какие вкусняшки будут? Вот раньше же с ручки народ тоже боялся на акп пересесть, но ничего же, катаются. И даже готовы за обслуживание лишние денежки платить. Другое дело когда у тебя акп на первой-второй «крякнет» и другое дело когда ты по зимней лахтинской дороге едешь, бутербродики на коленочках разложил, кофеек в руке и тут «крякнул» робот. :gy: Хотя может я и преувеливаю, найдётся сегмент покупателей, кто будет все эти лазеры и датчики и прочие ништяки обслуживать ради удовольствия попить кофе за рулём и отдохнуть в дороге. Я вот только не пойму как можно устать рулить. Именно рулить. Устать в дороге - да, можно, как на автобусе когда в дальний путь едешь, то тоже в сон клонит. Но вот только не от процесса руления устаешь обычно а просто от того, что на месте, что в дороге, от монотонности. И что-то мне подсказывает, что на роботе тоже спать нельзя будет. Так вот к чему я? Может там какие другие интересные экзотичные девайсы будут, которые будут обслуживать водителя в дороге? :crazy:

vPORRBr51o0

Suhov
23-03-2018, 11:21
Литий-воздушные аккумуляторы выдержали 700 циклов перезарядки (https://nplus1.ru/news/2018/03/22/true-lithium-air)

Очень возможно, что именно они станут следующим поколением аккумуляторов для массового рынка электромобилей.

python
24-03-2018, 17:23

Мдя уж, безопасность увеличится... Откуда такая уверенность? Автомобили с автопилотом ещё не запустили на рынок, а счёт жертв уже открыт.

В городе Темпе (штат Аризона, США) беспилотный автомобиль Uber сбил 49-летнюю Элейн Херцберг. Женщина умерла в больнице от полученных травм. Об этом сообщают мировые СМИ.

Авария произошла в ночь на 19 марта. По данным полиции Темпе, машина находилась в беспилотном режиме, но за рулем сидел оператор. Погибшая передвигалась на велосипеде и находилась не на пешеходном переходе. Это была первая авария с участием беспилотного автомобиля, которая закончилась смертью пешехода.

https://www.inpearls.ru/png/731082.png

Submariner
29-03-2018, 23:30
Плохие новости про Тесла: http://fortune.com/2018/03/27/tesla-bankruptcy/

Вкратце для слабовидящих английский язык: Инвестиционные аналитики ожидают банкротства компании в ближайшие 3-6 месяцев. Для того, чтобы поддержать компанию на плаву в ближайшие три года потребовалось бы около 28 миллиардов долларов. Компания сильно переоценена: её капитализация вдвое больше, чем у Форда, при том, что Форд производит 6 миллионов автомобилей в год с прибылью около 7,6 миллиардов долларов, тогда как Тесла произвела за последний год 100 тысяч автомобилей с убытков в 2 миллиарда долларов.

KiDr
29-03-2018, 23:58
Плохие новости про Тесла: http://fortune.com/2018/03/27/tesla-bankruptcy/

Вкратце для слабовидящих английский язык: Инвестиционные аналитики ожидают банкротства компании в ближайшие 3-6 месяцев. Для того, чтобы поддержать компанию на плаву в ближайшие три года потребовалось бы около 28 миллиардов долларов. Компания сильно переоценена: её капитализация вдвое больше, чем у Форда, при том, что Форд производит 6 миллионов автомобилей в год с прибылью около 7,6 миллиардов долларов, тогда как Тесла произвела за последний год 100 тысяч автомобилей с убытков в 2 миллиарда долларов.
Это уже не новость, но электрификацию уже не остановить, надо отдать тесле должное, они подтолкнули производителей. Лампочка Ильича, так сказать.

Submariner
30-03-2018, 00:14
Это уже не новость, но электрификацию уже не остановить, надо отдать тесле должное, они подтолкнули производителей. Лампочка Ильича, так сказать.

Электрификацию автомобилей будет не остановить когда будет решена проблема с хранением или производством электроэнергии на борту машины и с обеспечением быстрой и массовой подзарядки машин на трассе. До тех пор электромобили останутся дорогой непрактичной игрушкой городских жителей.

KiDr
30-03-2018, 00:30
Электрификацию автомобилей будет не остановить когда будет решена проблема с хранением или производством электроэнергии на борту машины и с обеспечением быстрой и массовой подзарядки машин на трассе. До тех пор электромобили останутся дорогой непрактичной игрушкой городских жителей.
Я верю, что это будет решено в скорем времени, это так же легко как и докеризовать микросервисы. Работы на пару недель :)

P.s. для начала достаточно увеличить ёмкость акку, когда пробеги на одной зарядке будут приближаться к 1к км, а зарядка будет занимать несколько часов, многие с удовольствием пересядут на электричество. Останется только вопрос оптимального производства этого самого электричества:)

Petter
30-03-2018, 17:38
для начала достаточно увеличить ёмкость акку, когда пробеги на одной зарядке будут приближаться к 1к км, а зарядка будет занимать несколько часов, многие с удовольствием пересядут на
По мне так и 500 достаточно. Но пока что покупать нечего: я бы купил гольф фармари, или каблук с пятью сиденьями. А на рынке - большой седан лакшери и хэтчбек лиф . Электрический Кангу пока ни о чем из-за дохлой батарейки.

HelVa
15-06-2018, 07:53
Даймлер выпустил два электрических грузовичка.

И, судя по графикам выпусков на ближайшие 3 года у разных производителей вообще, разнообразные электрические модели с пробегом 500+км посыплются, как спелые груши.

Petter
15-06-2018, 22:38
И, судя по графикам выпусков на ближайшие 3 года у разных производителей вообще, разнообразные электрические модели с пробегом 500+км посыплются, как спелые груши.
Судя по второму лифу, ждать прорыва пока преждевременно.
Да, запас хода растет, но там, где начинается Тесла 3(60квтчасов), Лиф и прочие как раз заканчиваются.
То есть 60квтчасов, или 350-400 гарантированных км как то пока нету ни за какие деньги, тем более за вменяемые, если иметь ввиду где-то 30000...35000 за EV гольф-класс.

Dimas23
15-06-2018, 22:38
Даймлер выпустил два электрических грузовичка.

Как раз фильм о Чернобыле смотрю, о том как в Германии разбирают электростанцию, об опасности отходов... в саркофаг бы все эти псевдоэкологичные электрички

HelVa
16-06-2018, 03:31
Судя по второму лифу, ждать прорыва пока преждевременно.
Да, запас хода растет, но там, где начинается Тесла 3(60квтчасов), Лиф и прочие как раз заканчиваются.
То есть 60квтчасов, или 350-400 гарантированных км как то пока нету ни за какие деньги, тем более за вменяемые, если иметь ввиду где-то 30000...35000 за EV гольф-класс.
Второй Лиф представлен не столько как новое поколение в плане батареи, сколько в общей пачке - батарея + внешность + плюшки. Да и зачем прорыв? Сегодня лишняя сотня км, завтра полторы, послезавтра две сотни - им пока и без прорыва есть куда/как наращивать, вот и наковыряют потихоньку. :) 60-ки у пары-тройки массовых производителей уже итак на подходе.

HelVa
16-06-2018, 03:40
Как раз фильм о Чернобыле смотрю, о том как в Германии разбирают электростанцию, об опасности отходов... в саркофаг бы все эти псевдоэкологичные электрички
Просевшие батарейки от машинок необязательно выбрасывать. Их нанизывают в большие пачки и используют для всяких стационарных объектов. В Амстердаме, кажется, стадион от такой пачки работает... Конечно, полностью это задачи не решает, но начало положено. Да и на экологичность упор делается не в глобальном смысле, а в локальном, то есть на месте использования, в плотно автомобиленаселённых городах... Впрочем, и тут не всё гладко, потому что помимо собственно выхлопа есть ещё твёрдые частицы от трения шин об асфальт, и они от перехода на электричество никуда не деваются...

В общем, всё не так радужно, но и не так мрачно. :)

Andromeda
16-06-2018, 05:15
Убыточная компания.Пшик.Впрочем,как и всё в Америке - сплошной блеф.Лишь бы деньги вбухали в них,а дальше - поживём,увидим..

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/04/30/768316-ubitki-tesla

Dimas23
16-06-2018, 09:47
Просевшие батарейки от машинок необязательно выбрасывать. Их нанизывают в большие пачки и используют для всяких стационарных объектов. В Амстердаме, кажется, стадион от такой пачки работает... Конечно, полностью это задачи не решает, но начало положено. Да и на экологичность упор делается не в глобальном смысле, а в локальном, то есть на месте использования, в плотно автомобиленаселённых городах... Впрочем, и тут не всё гладко, потому что помимо собственно выхлопа есть ещё твёрдые частицы от трения шин об асфальт, и они от перехода на электричество никуда не деваются...

В общем, всё не так радужно, но и не так мрачно. :)
Я об отходах АЭС, а как уже обсуждали ничем другим большие потребности электроэнергии обеспечить будет практически нереально.

ptzmies
23-07-2018, 17:51
Фигассе...
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/studenty_zhivushchie_v_stolichnykh_obshchezhitiyakh_poluchat_pravo_polzovaniya_besplatnymi_avtomobilyami/10317896

Submariner
23-07-2018, 18:20
Фигассе...
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/studenty_zhivushchie_v_stolichnykh_obshchezhitiyakh_poluchat_pravo_polzovaniya_besplatnymi_avtomobilyami/10317896

3 авто на 6000 человек? Круто, чо :)

python
23-07-2018, 19:26
3 авто на 6000 человек? Круто, чо :)

Цивилизованные жильцы встанут в очередь, остальные поубиваются в схватке "за порулить".
Подозреваю, что поступил заказ от какогнить филантропа на проверку теории естественного отбора...

Или всё же подразумевалось: по 3 авто на комнату/квартиру/общагу?

Petter
24-07-2018, 13:09
Фигассе...
Не, это правильно и давно пора иметь в домовладениях машины для жильцов. Когда они станут роботизированными, то так и будет, а пока что непонятный момент с возможными повреждениями. Для управления машиной требуется навык, а если пользоваться "раз в месяц", то студенты вполне способны быстренько обнулить весь автопарк

Сударь
25-07-2018, 17:36
У меня одного изображение (и текст) расползяются за пределы экрана? Кто-то, не умеющий форматировать картинку, "сломал" внешний вид.

Возможно вам будет интересно узнать, что страховка от дефолта по $10млн пакету облигаций компании Tesla нынче стоит ... $2млн....
То есть риск дефолта оценивается страховщиками в 20% от суммы (экспотенциальный рост). Может они что то знают?

https://b.radikal.ru/b08/1807/8e/1a6025c7dbea.jpg

Suhov
17-10-2018, 16:38
Оживший кошмар: как Тесла убивает мировой автопром. (http://www.forbes.ru/tehnologii/368133-ozhivshiy-koshmar-kak-tesla-ubivaet-mirovoy-avtoprom)

Интересная аналитическая статья, несколько цитат из неё:

"В третьем квартале 2018 года Tesla по числу произведенных машин не только обогнала Porsсhe и Jaguar, но и догнала «Автоваз»

...на данный момент никто из ее соперников не смог предложить собственного убедительного аналога «теслы»: Jaguar I-PACE, не говоря уже о GM Bolt и прочих, ей все еще уступают, и в ближайшие годы сократить этот технологический разрыв вряд ли удастся.

Комплект электродвигателей и трансмиссии Model 3 прошел 1,6 млн км, крутясь на испытательном стенде с переменной нагрузкой, имитирующей самые разные условия. Это эквивалентно 80 годам пробега для среднего автовладельца.

Согласно статистике 2018 года, батарея «теслы» сохраняет 90% емкости после 300 000 км пробега, после чего потеря емкости замедляется. По результатам стендовых тестов производителя, более 80% емкости сохранится и после 800 000 км пробега.

...в 2017 году Model S обогнала Mercedes S-class, BMW 7-й серии и Аudi A8 в своей ценовой категории в Европе. Причем если у Model S европейские продажи за прошлый год выросли на 30%, то у BMW 7-й серии — упали на 13%. Tesla пожирает европейские марки заживо на их собственном рынке, а в Штатах процесс идет еще быстрее. В 2018 году Мodel S там опять показала рост продаж, в то время как продажи Cadillac XTS просели на 27%, Mercedes S-class — на 16%.

Ее продажи в США в сентябре 2018 года в штуках выросли на 563,6% по сравнению с сентябрем прошлого года. А у Mercedes-Benz — упали на 15,6%. И это только начало. В следующем году выпуск той же Model 3 удвоится. В 2020 году будет запущен кроссовер на той же платформе. К 2023 году планируется запуск в производство еще более дешевого «тесламобиля» по цене от $25 000.

За свой жизненный цикл каждая из ее машин сэкономит не менее 80 000 литров бензина — то есть сократит спрос на нефть на сумму, которая больше ее стоимости.

Производственные планы Tesla хорошо известны — от 10 до 20 гигафабрик по всему миру, с производительностью каждой по полмиллиона машин в год. Такой выпуск обернется ежегодным накапливающимся уменьшением нефтяного пирога на $300-600 млрд.

...средний глава автокомпании в США раньше уйдет на другую работу, чем успеет завершить разработку новой автоплатформы. Ему, в общем-то, все равно, что там будет с «его» компанией через десять лет. Акционеры требовали от него дивидендов? Нате, получите. И не спрашивайте, почему мы так и не смогли создать конкурента «тесле». Tesla, глава и крупнейший акционер которой в гробу видал выплату дивидендов, — исключение."

По последней цитате скажу чуть больше - Илон мечтал выкупить компанию, чтобы не связываться ни с какими акционерами, не заседать в совете директоров, быть хозяином своей компании. История с твитом по выкупу компании по 420 долларов/акция, как известно, для Маска обернулась лишь частичным исполнением его желаний - в совете директоров он больше заседать не будет. Однако компания продолжает оставаться акционерной.
Помойки вчера с пеной у рта кричали о том, что якобы Илона выгнали из компании, запретив в ней работать, и даже тут на форуме проскакивало, однако:

Маск покидает пост председателя совета директоров Tesla (https://www.svoboda.org/a/29547049.html)

"Маск в течение 45 дней покинет пост председателя совета директоров. Он не сможет занимать эту позицию в течение трех лет. Предприниматель останется в должности гендиректора."

HelVa
17-10-2018, 16:52
Среди всего этого мне очень интересно будет посмотреть, как новый предсовдир «сработается» с гендиром Маском. :)

Suhov
17-10-2018, 18:18
Ещё несколько интересных мыслей оттуда же, для тех кому лень читать, статья довольно объёмная:

"Tesla пока и на домашнем рынке не может удовлетворить спрос даже на самые дорогие модификации своей новой машины. Поэтому в Европу и КНР она пойдет только в следующем году, тогда же и начнет продажи базовой версии Model 3.

Tesla не просто продает электромобили — она еще и устанавливает солнечные батареи на крыши домов. К весне 2018 года они выработали 10,3 миллиарда киловатт-часов. Это равно годовому потреблению 3,4 млн Model 3 (при пробеге 20 000 км в год у каждой). На сегодня Tesla выпустила куда меньше электромобилей.

При этом продажи ее машин не стимулируют нефтедобытчиков или производителей солнечных батарей и ветряков — она сама продает своих солнечных батарей столько, чтобы их годовая генерация с лихвой покрывала энергопотребление ее машин.

Кроме того, она пытается выбить почву из-под ног и у будущих конкурентов в сфере услуг типа Waymo или Uber с проектом Tesla Network. После активации полного автопилота для «тесл» (ближайшие 2-3 года) каждый владелец такой машины через телефон сможет разрешить ей «таксовать», пока она ему не нужна и он не вызовет ее к себе."

Dimas23
17-10-2018, 18:35
Ещё несколько интересных мыслей оттуда же, для тех кому лень читать, статья довольно объёмная:

"Tesla пока и на домашнем рынке не может удовлетворить спрос даже на самые дорогие модификации своей новой машины. Поэтому в Европу и КНР она пойдет только в следующем году, тогда же и начнет продажи базовой версии Model 3.

Tesla не просто продает электромобили — она еще и устанавливает солнечные батареи на крыши домов. К весне 2018 года они выработали 10,3 миллиарда киловатт-часов. Это равно годовому потреблению 3,4 млн Model 3 (при пробеге 20 000 км в год у каждой). На сегодня Tesla выпустила куда меньше электромобилей.

При этом продажи ее машин не стимулируют нефтедобытчиков или производителей солнечных батарей и ветряков — она сама продает своих солнечных батарей столько, чтобы их годовая генерация с лихвой покрывала энергопотребление ее машин.

Кроме того, она пытается выбить почву из-под ног и у будущих конкурентов в сфере услуг типа Waymo или Uber с проектом Tesla Network. После активации полного автопилота для «тесл» (ближайшие 2-3 года) каждый владелец такой машины через телефон сможет разрешить ей «таксовать», пока она ему не нужна и он не вызовет ее к себе."
Ой, кошмар-кошмар, побегу очередь занимать за Теслами :D
Для того чтобы понимать насколько это всё глупости - достаточно просто заехать в местную Тесла и посмотреть сколько вам вариантов Тесла предложат из тех что есть в наличии, так было во всяком случае в прошлом году - сразу предлагали варианты этих "убийц Мерседеса" на выбор в наличии в Финляндии и это не считая машин для тест-драйва.

End71
17-10-2018, 18:36

Это ещё реклама для брокеров. Почитав, надо бежать и брать быстрее теслу, ведь обещано будет ездить и можно передать по наследству внукам.

Petter
03-11-2018, 18:12
Я об отходах АЭС, а как уже обсуждали ничем другим большие потребности электроэнергии обеспечить будет практически нереально.

Что б уж закрыть тему.

Немцы за 9 месяцев 2018 года произвели 172 млрд. квтчасов электроэнергии из ВИЭ (возобновляемые источники, то есть ветер, солнце, гидро и био)
В Германии примерно 45 млн. автомобилей
Годовой пробег среднего автомобиля - 20000 км. Электрический автомобиль потребит при этом 4000 квт.часов., а за 9 месяцев - 3000 квт.часов

Теперь перемножим количество автомобилей на потребление электричества:
45 млн х 3 000 = 135 млрд. квт.часов

Если бы все 45 млн. немецких автомобилей завтра стали бы электрическими, им хватило бы электричества, выработанного возобновляемой энергетикой, и еще бы осталось на 12 млн, то есть примерно на 5 финских автопарков.

Suhov
03-11-2018, 19:22
Электрификация и роботизация изменят парадигму использования авто с владения на использование как такси. Машина действительно превратится в средство передвижения. От идеологии необходимости владения авто для передвижения когда нужно куда нужно люди постепенно перейдут к идеологии передвижения по потребности. Пример тому такси, каршеринговые сервисы и пр. У среднего обывателя сейчас авто в использовании, в лучшем случае 2-3 часа в сутки, получается 20 часов, или 80% времени авто простаивает без дела. А за простой платит владелец. Все знают как стоимость авто связана с её возрастом. В каршеринговой или такси моделях авто работает близко к 100% времени, что делает её использование более выгодным - тратится в разы меньше ресурсов на те же самые человеко-километры. Это позволит человеку передвигаться значительно дешевле - для этого не требуется владеть машиной, которая большую часть времени простаивает. Побочный эффект такого сдвига - экономия ресурсов, ведь требуется меньше машин. Но конечно кому хочется владеть - пожалуйста, владейте, или если работа связана с перевозками - возите.

KiDr
03-11-2018, 19:31
Электрификация и роботизация изменят парадигму использования авто с владения на использование как такси. Машина действительно превратится в средство передвижения. От идеологии необходимости владения авто для передвижения когда нужно куда нужно люди постепенно перейдут к идеологии передвижения по потребности. Пример тому такси, каршеринговые сервисы и пр. У среднего обывателя сейчас авто в использовании, в лучшем случае 2-3 часа в сутки, получается 20 часов, или 80% времени авто простаивает без дела. А за простой платит владелец. Все знают как стоимость авто связана с её возрастом. В каршеринговой или такси моделях авто работает близко к 100% времени, что делает её использование более выгодным - тратится в разы меньше ресурсов на те же самые человеко-километры. Это позволит человеку передвигаться значительно дешевле - для этого не требуется владеть машиной, которая большую часть времени простаивает. Побочный эффект такого сдвига - экономия ресурсов, ведь требуется меньше машин. Но конечно кому хочется владеть - пожалуйста, владейте, или если работа связана с перевозками - возите.
Не думаю что машина превратиться только в средство передвижения. Люди любят идиализировать вещи. Электро или нет, но автокультура вряд ли умрёт. Думаю через лет 5тьсот будут существовать клубы по маркам космолётов:)

Suhov
03-11-2018, 19:34
Не думаю что машина превратиться только в средство передвижения. Люди любят идиализировать вещи. Электро или нет, но автокультура вряд ли умрёт. Думаю через лет 5тьсот будут существовать клубы по маркам космолётов:)

Но конечно кому хочется владеть - пожалуйста, владейте

Конные клубы и сейчас есть. И частные заводчики лошадей и прочего редкого транспорта.

KiDr
03-11-2018, 19:39
Конные клубы и сейчас есть.
Это да, тут их особенно много, у меня даже доча катается, но тут дело в другом. двс не оптимальны, и совершенно естественно, что они вымрут. А так в принципе всё останется по прежнему. Я бы с удовольствием приобрел себе электрический хотхатч:)

Suhov
03-11-2018, 19:43
Это да, тут их особенно много, у меня даже доча катается, но тут дело в другом. двс не оптимальны, и совершенно естественно, что они вымрут. А так в принципе всё останется по прежнему. Я бы с удовольствием приобрел себе электрический хотхатч:)

Да, я тоже держал бы машинку для "порезвиться", причём близкую к классике, со всеми педалями, и коробкой передач. Даже если передвижение на роботакси стоило бы в несколько раз дешевле, чем на своей. Но пользовался бы роботакси, ежедневно, а на своей, думаю, только "резвился" бы изредка.

KiDr
03-11-2018, 19:47
Да, я тоже держал бы машинку для "порезвиться", причём близкую к классике, со всеми педалями, и коробкой передач. Даже если передвижение на роботакси стоило бы в несколько раз дешевле, чем на своей. Но пользовался бы роботакси, ежедневно, а на своей, думаю, только "резвился" бы изредка.
Я лично не могу долго держаться, даже когда работаю из дома, не могу удержаться и в ланч сажусь просто прохватить по местным серпантинам:) я бы хотел машину с автопилотом, чтобы утром ехать на работу пить кофю и броузить нэт, а с работы самому гнать домой:)

Riku rik
03-11-2018, 19:51
Народного электромобиля по адекватной цене еще нет? Я бы с удовольствием на такой пересел. Кстати электро сети еще не готовы к электромобилям

Suhov
03-11-2018, 19:57
Кстати электро сети еще не готовы к электромобилям

Нередко вижу Теслы, интересно, где народ заряжается? Неужели ездят на зарядке, что с Америки, там же около 350 км всего...

KiDr
03-11-2018, 20:02
Нередко вижу Теслы, интересно, где народ заряжается? Неужели ездят на зарядке, что с Америки, там же около 350 км всего...
Да, тесл тут дофига. Она помоему от сети заряжается за 9 часов, тоесть за ночь зарядится, для 90% сдучаев это по моему достаточно.

ptzmies
03-11-2018, 20:02
Коллега заряжается от нашей мощной береговой базы, говорит, на пару дней хватает.

Riku rik
03-11-2018, 20:06
А если все машины будут электро, ну или хотя бы половина? Мощность электросети какая должна быть?

Suhov
03-11-2018, 20:08
Да, тесл тут дофига. Она помоему от сети заряжается за 9 часов, тоесть за ночь зарядится, для 90% сдучаев это по моему достаточно.

Да неужели?! А говорят сети не готовы. Кто-то где-то врёт, или недоговаривает.

У моей работы кто то втыкает кажный божий день шнурок в авто - вот дурачок, сети то не готовы!

Suhov
03-11-2018, 20:09
А если все машины будут электро, ну или хотя бы половина? Мощность электросети какая должна быть?

Об этом я не подумал, сорри. Ведь со дня на день все пересядут на электро - это особенно по нашему форуму чувствуется )))

KiDr
03-11-2018, 20:10
Вы накладываете задачи будущего на нынешние реалии. Как бы прогресс не стоит на месте, электробатареи каждый год улучшаются. В принципе не в Финляндии, ну или в Финляндии не зимой, можно теоретически заряжаться от солнца:)

Riku rik
03-11-2018, 20:16
Вы накладываете задачи будущего на нынешние реалии. Как бы прогресс не стоит на месте, электробатареи каждый год улучшаются. В принципе не в Финляндии, ну или в Финляндии не зимой, можно теоретически заряжаться от солнца:)
По идее, на каждой парковке у дома, у каждой машины должна быть возможность зарядиться

KiDr
03-11-2018, 20:21
По идее, на каждой парковке у дома, у каждой машины должна быть возможность зарядиться
Естественно инфраструктура пока не готова. В частных домах это сделать сейчас легче. В многоквартирных домах это пока сложнее, но проблема то решаема. Не удивлюсь если еще на нашем веку большинство пересядет на электричество:)

Riku rik
03-11-2018, 20:27
Естественно инфраструктура пока не готова. В частных домах это сделать сейчас легче. В многоквартирных домах это пока сложнее, но проблема то решаема. Не удивлюсь если еще на нашем веку большинство пересядет на электричество:)
Я тоже на это надеюсь, но вся электросеть страны должна заново переделаться , ибо это реально гигамега киловаты электричества только из-за машин

KiDr
03-11-2018, 20:31
Я тоже на это надеюсь, но вся электросеть страны должна заново переделаться , ибо это реально гигамега киловаты электричества только из-за машин
Ну это да нынешняя сеть не потянет, да и выроботка электричества сейчас не оптимальна:)

Petter
03-11-2018, 20:33
У среднего обывателя сейчас авто в использовании, в лучшем случае 2-3 часа в сутки, получается 20 часов, или 80% времени авто простаивает без дела. А за простой платит владелец.

У меня дома электрочайник используется примерно 5 минут в день, а остальное время стоит без дела..
Но вряд ли я захочу пользоваться "общим" чайником. Свой я давно знаю, я его долго выбирал, привык к нему, ухаживаю за ним. Он мой.
Так же и с Гольфом: он меня возит, я о нем забочусь. Мы с ним проехали уже 180 000 км и сломали всего лишь пружину подвески. Сами сломали, сами починили.
Каршеринг - не замена личному владение, скорее дополнение.

Petter
03-11-2018, 20:41
Не гигамега, а 8 млрд. Квт.часов преимущественно в ночное время. Меньше чем 1/8 от общего расходования электроэнергии (66 млрд. Квт.часов) И то, в том случае, если все 2 млн. Финских машин вдруг станут электрическими.

Suhov
У меня дома электрочайник используется примерно 5 минут в день, а остальное время стоит без дела..
Но вряд ли я захочу пользоваться "общим" чайником. Свой я давно знаю, я его долго выбирал, привык к нему, ухаживаю за ним. Он мой.
Так же и с Гольфом: он меня возит, я о нем забочусь. Мы с ним проехали уже 180 000 км и сломали всего лишь пружину подвески. Сами сломали, сами починили.
Каршеринг - не замена личному владение, скорее дополнение.

Согласен, что не полная замена, однако какое то количество людей, при доступности проезда на общественном такси, выберет именно его. Всё равно, что сейчас сделать стоимость такси, предположим, 10 евро в день, для всех, вне зависимости от маршрута - откажется кто нибудь от своего авто? Разумеется, да.

Полная зарядка авто, для проезда 350 км, стоит около 8 евро. Человеку в день требуется около 50 км, значит себестоимость по электричеству его транспортных нужд - всего около 1 евро в день. Остальные 9 евро в день с пассажира каршеринговая компания может тратить на новые авто и зарабатывать, пожалуйста. Если роботакси, то зарплату водителю платить не нужно.

Riku rik
Ну это да нынешняя сеть не потянет, да и выроботка электричества сейчас не оптимальна:)
В столичном регионе 1 млн человек, у половины из них машина, из них половина электромобили, значит 250 т машин. На каждые 100 км нужно использовать 15-20 квтч электричества, если зарядка длится скажем 5 часов, нужно минимум 3 кВт на каждую машину, а их 250 тыщ. Это ж сколько электричества нужно?

KiDr
03-11-2018, 20:48
В столичном регионе 1 млн человек, у половины из них машина, из них половина электромобили, значит 250 т машин. На каждые 100 км нужно использовать 15-20 квтч электричества, если зарядка длится скажем 5 часов, нужно минимум 3 кВт на каждую машину, а их 250 тыщ. Это ж сколько электричества нужно?
Электричество это всего лишь энергия, вокруг всё энергия, даже ты:)

Riku rik
03-11-2018, 21:04
Электричество это всего лишь энергия, вокруг всё энергия, даже ты:)
Предлагаешь из меня делать энергию?)) как именно?))

Riku rik
03-11-2018, 21:06
Не гигамега, а 8 млрд. Квт.часов преимущественно в ночное время. Меньше чем 1/8 от общего расходования электроэнергии (66 млрд. Квт.часов) И то, в том случае, если все 2 млн. Финских машин вдруг станут электрическими.
Ясно гигамегамлрд электричества))

HelVa
03-11-2018, 21:16
Местечковая статистика. На нашей улице живет 15 семей. Сначала у нас тут был один Лиф, потом 2, теперь ещё и Тесла пришла.

KiDr
03-11-2018, 21:27
Предлагаешь из меня делать энергию?)) как именно?))
Дай время буду думать, сжигать не оптимально:)

KALAMIES
03-11-2018, 21:31
Дай время буду думать, сжигать не оптимально:)
Пусть трётся об эбонитовую тёлочку. :kotedance:

Suhov
03-11-2018, 21:36
Пусть трётся об эбонитовую тёлочку. :kotedance:

В Хиспанщине пусть ляжет, руки раскинет, типа он солнечная батарея, и сосёт чистую энергию через трубочку из бокала.

Dimas23
03-11-2018, 21:39
Что б уж закрыть тему.

Немцы за 9 месяцев 2018 года произвели 172 млрд. квтчасов электроэнергии из ВИЭ (возобновляемые источники, то есть ветер, солнце, гидро и био)
В Германии примерно 45 млн. автомобилей
Годовой пробег среднего автомобиля - 20000 км. Электрический автомобиль потребит при этом 4000 квт.часов., а за 9 месяцев - 3000 квт.часов

Теперь перемножим количество автомобилей на потребление электричества:
45 млн х 3 000 = 135 млрд. квт.часов

Если бы все 45 млн. немецких автомобилей завтра стали бы электрическими, им хватило бы электричества, выработанного возобновляемой энергетикой, и еще бы осталось на 12 млн, то есть примерно на 5 финских автопарков.
Почти убедил. Пойду копить на Теслу Х :D
Ещё вопрос. Каким образом я могу быть уверен какой энергией я заряжаю свою электричку, да и вобще какую энергию использую? Атомную энергию не хочу использовать прЫнципиально. Недавно делал новый договор с компанией сспросил какая у них энергия, но откуда можно знать что это не просто рекламные лозунги?

KiDr
03-11-2018, 21:47
В Хиспанщине пусть ляжет, руки раскинет, типа он солнечная батарея, и сосёт чистую энергию через трубочку из бокала.
Погодь! Я за него поеду.

Petter
03-11-2018, 22:39
. Каким образом я могу быть уверен какой энергией я заряжаю свою электричку, да и вобще какую энергию использую?
Ну так сейчас у твоей бэхи 100% потребления нефти и 100% выбросов, а на электричке будет 50% чистой (гидро и ветер) и ноль процентов выбросов. А атомная да, треть финского sähkö tuotanto

Dimas23
03-11-2018, 23:11
Ну так сейчас у твоей бэхи 100% потребления нефти и 100% выбросов, а на электричке будет 50% чистой (гидро и ветер) и ноль процентов выбросов. А атомная да, треть финского sähkö tuotanto
Ну насчёт выбросов бабушка надвое... я о том что электро - компании предлагают, как я могу быть уверен за что я плачу? Я готов платить дороже только бы ни центом не спонсировать атомную.

Suhov
03-11-2018, 23:22
Ждём бытовые электростанции, динамо-машины, ветряки и солнечные панели (которые уже есть) для выработки "домашней" энергии, без атомных нитритов, и угольных нитратов. Чисто со своего "огорода".

Помню, была у нас в компании кампания по изобретениям, настаивали, чтобы каждый что то "изобрёл". Предложил тогда для зарядки мобильника спец-обувь. В подошвах обуви по магниту и катушке, человек ходит, тем самым заряжает батарею. Удивительно, но эта идея заняла одно из первых мест тогда )

R60
04-11-2018, 00:46
Ждём бытовые электростанции, динамо-машины, ветряки и солнечные панели (которые уже есть) для выработки "домашней" энергии, без атомных нитритов, и угольных нитратов. Чисто со своего "огорода".

Помню, была у нас в компании кампания по изобретениям, настаивали, чтобы каждый что то "изобрёл". Предложил тогда для зарядки мобильника спец-обувь. В подошвах обуви по магниту и катушке, человек ходит, тем самым заряжает батарею. Удивительно, но эта идея заняла одно из первых мест тогда )
Быль.
Ночь, несколько палаток, люди отдыхают на природе, спят, тишина, одному рационализатору с динамо-фонариком приспичило в туалет. Естественно просыпаются все с мыслями что за сволочь мотоцикл заводит. Утром фонарик отобрали.

А вообще много сумасшедших встречается с разными такими идеями фикс которые прямо таки спасут человечество. Типа мочой лечить все болезни. Или электромобили наше будущее. Конечно свои ниши и свои поклонники у таких идей есть, так и должно быть, и переубеждать бессмысленно. Плохо когда такие идеи добровольно-принудительно навязываются. А уж как можно мухлевать с гигамегамиллиардами для продвижения своих товаров тот же дизельгейт показал отлично.

python
04-11-2018, 11:41

Где-то я это уже слышал/видел... :confused:

M-86R1iZPR8

В коммунизЪм зовёшь?.. :bratok:

Suhov
04-11-2018, 11:56
В коммунизЪм зовёшь?.. :bratok:

Где ты в моём посте про коммунизм увидел?

На троллейбусе или трамвае ездил? Это общественный электротранспорт на много пассажиров. Каршеринг - это общественный транспорт, где ты водитель. На бензинках и сейчас есть, с приходом электро будет ещё шире, потому что рентабельнее. С какого бока тут коммунизм?

Думаю, каршеринг охватит довольно большую часть пассажирских перевозок, а с приходом робомобилей и такси. Бизнес модель, думается, будет схожа с бизнесом мобильных операторов - плати за сколько проехал, или плати за безлимит, сразу за месяц, и пользуйся неограниченно. За 300 евро в месяц, при удовлетворении всех моих транспортных нужд на уровне такси, я бы прямо сейчас подписался на такой сервис. А электро рентабельны при такой стоимости уже сейчас, поэтому ждём. Дело за недорогими электричками, коими, думается, Китай и Корея начнут всех заваливать в ближайшие лет 7-10.

Den327
04-11-2018, 12:14
Тем временем, мой сосед таксист поменял Тесла на дизельную Вольво.
Он видимо не знает... 😁

Petter
04-11-2018, 12:15
Сухов, трудно предсказать, как оно будет. Может так, а может и нет.
Например мое виденье (не каршеринга, а личного авто) такое: машина утром отвезла ребенка в школу, съездила в магазин, там автоматом получила коробку с продуктами, доставила домой, отвезла жену на работу, забрала ребенка, вывезла мусорный контейнер в ятекескус, забрала жену, вечером свозила нас в ресторан, вернула домой и баиньки.

HelVa
04-11-2018, 12:22

Вот ведь плагиатщик. По этому же принципу работает физиология «внутреннего подогрева» у белого медведя - у него так какие-то особые штуки в подушечках лап: когда он на них топчется, запускается какой-то процесс и он изнутри греется.

Можно ещё, например, дырки в сыре изобрести. :)

Dimas23
04-11-2018, 12:24
Тем временем, мой сосед таксист поменял Тесла на дизельную Вольво.
Он видимо не знает... 😁
А вот кстати интересно было бы послушать его мнение и мотивацию.

Suhov
04-11-2018, 13:06
А вот кстати интересно было бы послушать его мнение и мотивацию.

По запросу 'why people do not like tesla', заглянул в первую ссылку, прочёл пару отзывов по диагонали. Авторам не нравится большой экран на передней панели, кому то руль не понравился, кто то говорит, что рискует быть оштрафованным за скорость, и прочая чушь. По делу ничего не нашёл.

https://www.quora.com/Why-do-some-people-not-like-Tesla-cars

Dimas23
04-11-2018, 13:31
По запросу 'why people do not like tesla', заглянул в первую ссылку, прочёл пару отзывов по диагонали. Авторам не нравится большой экран на передней панели, кому то руль не понравился, кто то говорит, что рискует быть оштрафованным за скорость, и прочая чушь. По делу ничего не нашёл.

https://www.quora.com/Why-do-some-people-not-like-Tesla-cars
Для таксиста я думаю важнее практичность, т.к. это рабочий инструмент. Мне тоже не нравится этот планшет на панели и во многом другом это далеко не Мерседес, но тут интересует взгляд именно практика.

Suhov
04-11-2018, 13:59
Вот ведь плагиатщик. По этому же принципу работает физиология «внутреннего подогрева» у белого медведя - у него так какие-то особые штуки в подушечках лап: когда он на них топчется, запускается какой-то процесс и он изнутри греется.

Можно ещё, например, дырки в сыре изобрести. :)

Греются??? А чего не батарейки для мобильников заряжают? Я думал Фарадей у них идею индукционной катушки спёр, ну а я уже у Фарадея.
Лоси, бывает, трутся об деревья, чешутся, может и искры проскакивают, смотря какое дерево - не у них ли спёр идею Фарадей, проводя катушкой над магнитом, добывая электричество? :) Вот ведь старый плагиатщик.

ID
04-11-2018, 14:52
По делу ничего не нашёл.
Экраны и меню меня тоже бесят. Они реально не дают пользоваться приборами "вслепую". Недавно читал в каком-то финском автожурнале две статьи подряд. В первой нахваливали экран в новой Ауди А8, а в следующей полиция обращала внимание на то, что имеют право оштрафовать за пользование экраном автомобиля и предостерегали от таких наворотов в современных машинах говоря об удобстве кнопок, которые можно нащупать не отвлекаясь от дороги.

А вот о каршеринге у меня осталось очень неприятное впечатление. Не знаю, есть ли он в Суоми, но когда я в Москве его обнаружил, то был в восторге от идеи. И конечно же решил воспользоваться. Оказалось на деле, что достаточно много заморочек. Нет, пользоваться легко и удобно, но вот вопросы ответственности совершенно не продуманы. Всё построено на принципе "не нравится, не ешь". Тебе даётся некоторое время (до 2х минут по-моему) на оценку состояния авто и принятия решения о "совершении покупки". Надо проверить все царапины, вмятины, работоспособность. Если заправил машину, то нужно оставить внутри чек, по которому потом тебе возместят расходы (если этот чек не сопрёт следующий пользователь). Внутри может быть грязно, блевотина... Было упомянуто про зарядку для мобильника - она была сломана. В общем, не хочешь, не едь. Едешь - на свой страх и риск. Может в Европе, конечно, будет по другому... Но мне бы не хотелось, что бы полиция остановила и нашла в багажнике труп.

Suhov
04-11-2018, 15:21
Экраны и меню меня тоже бесят. Они реально не дают пользоваться приборами "вслепую". Недавно читал в каком-то финском автожурнале две статьи подряд. В первой нахваливали экран в новой Ауди А8, а в следующей полиция обращала внимание на то, что имеют право оштрафовать за пользование экраном автомобиля и предостерегали от таких наворотов в современных машинах говоря об удобстве кнопок, которые можно нащупать не отвлекаясь от дороги.

Может в Европе, конечно, будет по другому... Но мне бы не хотелось, что бы полиция остановила и нашла в багажнике труп.

А что, в Тесле на этом экране расположены какие то жизненно важные для движение элементы управления? Понятия не имею, что там, но предположу, что какие нибудь настройки, статистика, автопилот показывает, что видит, может навигатор, и пр. Если там управление печкой, кондиционером, и музыкой, соглашусь, это неудобно, привычнее и безопаснее рычажками и физическими кнопками, потому что в движении порой требуется, и не хотелось бы отрывать взгляд от дороги. Не знаю, что там, и где в Тесле управление печкой, кондиционером и музыкой, поэтому спрашиваю - где?

Труп в багажнике каршерингового авто, это, наверное в Нигерии или в Судане обычное дело, хотя и в Москве может попастся. Лекарством для повышения качества любого сервиса является исключительно конкуренция. Будь таких сервисов десяток на выбор - никакой труп не страшен. Сегодня у кого то труп в багажнике - завтра этой компании уже нет в живых, журналисты расскажут, клиенты сбегут.

HelVa
04-11-2018, 16:11

А вот о каршеринге у меня осталось очень неприятное впечатление. Не знаю, есть ли он в Суоми, но когда я в Москве его обнаружил, то был в восторге от идеи. И конечно же решил воспользоваться. Оказалось на деле, что достаточно много заморочек. Нет, пользоваться легко и удобно, но вот вопросы ответственности совершенно не продуманы. Всё построено на принципе "не нравится, не ешь". Тебе даётся некоторое время (до 2х минут по-моему) на оценку состояния авто и принятия решения о "совершении покупки". Надо проверить все царапины, вмятины, работоспособность. Если заправил машину, то нужно оставить внутри чек, по которому потом тебе возместят расходы (если этот чек не сопрёт следующий пользователь). Внутри может быть грязно, блевотина... Было упомянуто про зарядку для мобильника - она была сломана. В общем, не хочешь, не едь. Едешь - на свой страх и риск. Может в Европе, конечно, будет по другому... Но мне бы не хотелось, что бы полиция остановила и нашла в багажнике труп.
Есть здесь каршеринг. Один знакомый по работе консультант фрилансер часто пользуется, доволен. Но я скептически отношусь пусть не к самой идее, но к Ново-Васюковским мечтам о её масштабности. Если сами штуки по-прежнему будут в виде относительно обычных машин, то значительная часть населения будет на них плевать, потому что это семьи с детьми, а значит нужны разнокалиберные детские автокресла.

Dimas23
04-11-2018, 16:48
А что, в Тесле на этом экране расположены какие то жизненно важные для движение элементы управления? Понятия не имею, что там, но предположу, что какие нибудь настройки, статистика, автопилот показывает, что видит, может навигатор, и пр. Если там управление печкой, кондиционером, и музыкой, соглашусь, это неудобно, привычнее и безопаснее рычажками и физическими кнопками, потому что в движении порой требуется, и не хотелось бы отрывать взгляд от дороги. Не знаю, что там, и где в Тесле управление печкой, кондиционером и музыкой, поэтому спрашиваю - где?

Труп в багажнике каршерингового авто, это, наверное в Нигерии или в Судане обычное дело, хотя и в Москве может попастся. Лекарством для повышения качества любого сервиса является исключительно конкуренция. Будь таких сервисов десяток на выбор - никакой труп не страшен. Сегодня у кого то труп в багажнике - завтра этой компании уже нет в живых, журналисты расскажут, клиенты сбегут.
Все настройки там, на всей панели всего несколько кнопок.
Есть смысл съездить прокатиться - машина неплохая, но своих денег не стоит.

ID
04-11-2018, 16:54
Не знаю, что там, и где в Тесле управление печкой, кондиционером и музыкой, поэтому спрашиваю - где?

Именно в экране это всё
http://i.wheelsage.org/pictures/t/tesla/model_s_60d/tesla_model_s_60d_20.jpeg
http://i.wheelsage.org/pictures/t/tesla/model_s_60d/tesla_model_s_60d_11.jpeg
Хотя... говорят, что всё это можно настроить голосом... Или это в новых Вольво голосовое управление на обогрев попы у воздуха? Не помню, но в Вольво теперь тоже это всё на экране.
http://i.wheelsage.org/pictures/v/volvo/s90_t8_inscription/volvo_s90_t8_inscription_35.jpeg

Suhov
04-11-2018, 16:54
Все настройки там, на всей панели всего несколько кнопок.
Есть смысл съездить прокатиться - машина неплохая, но своих денег не стоит.

То есть, если во время движения хочется сделать музыку потише, сменить трек, температуру подогрева сиденья уменьшить, и тд - нужно лезть в этот экран и ковыряться в меню? ) Не думаю, что это безопасно и не думаю, что к этому привыкаешь и делаешь не лету, автоматом попадая в кнопки. Может быть там что то придумано взамен - типа голосового управления?

Dimas23
04-11-2018, 16:58
То есть, если во время движения хочется сделать музыку потише, сменить трек, температуру подогрева сиденья уменьшить, и тд - нужно лезть в этот экран и ковыряться в меню? ) Не думаю, что это безопасно и не думаю, что к этому привыкаешь и делаешь не лету, автоматом попадая в кнопки. Может быть там что то придумано взамен - типа голосового управления?
Музыку вроде с руля можно, а так всё остальное с планшета. Голосовым не пробовал, наверное есть, не знаю.
На панели 2 кнопки вроде - аварийка и ещё какая-то.

ID
04-11-2018, 16:58
это семьи с детьми, а значит нужны разнокалиберные детские автокресла.
Обнаружил, что Тесла, следуя американским традициям, втимяшила детские сиденья в багажник, что не может не радовать (7 мест) в типа седане :)
http://i.wheelsage.org/pictures/t/tesla/model_s_p85d/tesla_model_s_p85d_13.jpeg

Dimas23
04-11-2018, 17:02
Именно в экране это всё
http://i.wheelsage.org/pictures/t/tesla/model_s_60d/tesla_model_s_60d_20.jpeg
http://i.wheelsage.org/pictures/t/tesla/model_s_60d/tesla_model_s_60d_11.jpeg
Хотя... говорят, что всё это можно настроить голосом... Или это в новых Вольво голосовое управление на обогрев попы у воздуха? Не помню, но в Вольво теперь тоже это всё на экране.
http://i.wheelsage.org/pictures/v/volvo/s90_t8_inscription/volvo_s90_t8_inscription_35.jpeg
К сожалению многие производители идут по этому пути удешевления - и мерседес, и бмв: нарисованые приборы на планшете, бутафорский выхлоп, звук двигателя из колонок... бабу резиновую ужеб прилагали к машине :D

Suhov
04-11-2018, 17:04
Нужно самому поездить, почувствовать, попробовать. В моей деревне вряд ли продаются, даже подержанные, буду в Турку или в Хельсинки, попробую выкроить время для теста. Надеюсь очереди на тест-драйв нет? )

ID
04-11-2018, 17:06
Может быть там что то придумано взамен - типа голосового управления?
Кнопка голосовая на руле есть. Не знаю на счёт комплектаций, лень искать. А все климатические кнопки на экранах в современных машинах обычно находятся в одном месте на подобие сенсорных кнопок. Но, как видно на фотках, могут быть проблемы сделать кресло теплее/холоднее так как попасть в треугольничек на ходу сложновато ИМХО.

Dimas23
04-11-2018, 17:07
Нужно самому поездить, почувствовать, попробовать. В моей деревне вряд ли продаются, даже подержанные, буду в Турку или в Хельсинки, попробую выкроить время для теста. Надеюсь очереди на тест-драйв нет? )
Очереди нет не только на тест, но и на покупку :D ажиотажа не наблюдается

Suhov
04-11-2018, 17:10
Сигнал, в смысле гудок, подаётся нажатием в центр руля? Помню, была Хонда, там какой то чудак придумал сделать кнопки сигнала на руле, с краёв. Когда держишь руки на руле, прямо, то кнопки эти прямо под большими пальцами. Особенно приятно их там искать при движении задом, когда руль вывернут чёрти куда, ты на него не смотришь, и на дороге аварийная ситуация, требующая моментального реагирования, например подачей сигнала. Попал так однажды, будь он неладен, этот конструктор. В следующих поколениях уже сигнал был по человечески в центре рулевого колеса, активировался нажатием.

Suhov
04-11-2018, 17:12
Очереди нет не только на тест, но и на покупку :D ажиотажа не наблюдается

На покупку я очереди и не ожидаю, всех Тесл, кроме 3. Авто по цене дома готовы покупать доли процента, какая там очередь. А 3 не продаётся в Финляндии. Тащить что то из Америки смысла не вижу - ни сервиса, ни запчастей тут не купить будет без официальной продажи, зачем мне такой гемор.

Dimas23
04-11-2018, 17:12
Сигнал, в смысле гудок, подаётся нажатием в центр руля? Помню, была Хонда, там какой то чудак придумал сделать кнопки сигнала на руле, с краёв. Когда держишь руки на руле, прямо, то кнопки эти прямо под большими пальцами. Особенно приятно их там искать при движении задом, когда руль вывернут чёрти куда, ты на него не смотришь, и на дороге аварийная ситуация, требующая моментального реагирования, например подачей сигнала. Попал так однажды, будь он неладен, этот конструктор. В следующих поколениях уже сигнал был по человечески в центре рулевого колеса, активировался нажатием.
Пфф. Французы вроде и итальянцы тоже сделали сигнал на рычаге поворотников ))

Dimas23
04-11-2018, 17:14
На покупку я очереди и не ожидаю, всех Тесл, кроме 3. А 3 не продаётся в Финляндии. Тащить что то из Америки смысла не вижу - ни сервиса, ни запчастей тут не купить будет без официальной продажи, зачем мне такой гемор.
Ну продают их тут в кредит на довольно выгодных условиях, 600-700 евро в месяц, и последний взнос 40килоевро через пять лет, когда наэкономишь :D

Suhov
04-11-2018, 17:14
Пфф. Французы вроде и итальянцы тоже сделали сигнал на рычаге поворотников ))

Уродство какое. Только из за одного этого даже не посмотрю в их сторону.

Suhov
04-11-2018, 17:15
Ну продают их тут в кредит на довольно выгодных условиях, 600-700 евро в месяц, и последний взнос 40килоевро через пять лет, когда наэкономишь :D

Спасибо нет. 40 ке я уж придумаю, куда пристроить, вместо того, чтобы отдавать за 5-летнюю машину.

ID
04-11-2018, 17:19
К сожалению многие производители идут по этому пути удешевления - и мерседес, и бмв: нарисованые приборы на планшете, бутафорский выхлоп, звук двигателя из колонок... бабу резиновую ужеб прилагали к машине :D
Не, на мерсах ещё каких-то рычажков хватает, даже на руле клава появилась :)
http://i.wheelsage.org/pictures/m/mercedes-benz/eqc_400_4matic_amg_line/mercedes-benz_eqc_400_4matic_amg_line_6.jpeg
http://i.wheelsage.org/pictures/m/mercedes-benz/gle_450_4matic/mercedes-benz_gle_450_4matic.jpeg
а вот ауди уже даже на дверях дисплеи ставит
http://i.wheelsage.org/pictures/a/audi/e-tron/audi_e-tron_50.jpeg

Сейчас, кстати, даже у телефонов новая фишка появилась для тех, кто не может себе позволить смарт, но хочет тачскрин - сенсорные кнопки :)
https://www.youtube.com/watch?v=UDEayAnC3WA

Yasmin
04-11-2018, 17:44
К сожалению многие производители идут по этому пути удешевления - и мерседес, и бмв: нарисованые приборы на планшете, бутафорский выхлоп, звук двигателя из колонок... бабу резиновую ужеб прилагали к машине :Д
в багажник надувных бабу и мужика)) а чего еще в машине делать если еще и автопилот включить, и только разговаривать с ней, включи то, включи се, громче, тише, холоднее,теплее...пока куда доедешь за...мучаешься)))

сержик
04-11-2018, 18:35
https://m.youtube.com/watch?v=hAQZ575L80c

HelVa
04-11-2018, 18:51
Обнаружил, что Тесла, следуя американским традициям, втимяшила детские сиденья в багажник, что не может не радовать (7 мест) в типа седане :)
http://i.wheelsage.org/pictures/t/tesla/model_s_p85d/tesla_model_s_p85d_13.jpegнее, такой хоккей нам не нужен

финofil
04-11-2018, 19:01
нее, такой хоккей нам не нужен
Ещё бы нааружу их-спиногрызов вывесили ))

Yasmin
04-11-2018, 19:05
Ещё бы нааружу их-спиногрызов вывесили ))
на крышу...и в машине грязи меньше)

ID
04-11-2018, 21:32
Нененене!!! Я категорически приветствую эту древнюю идею. Сам имею в своём Ниссане такое - очень удобно!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Nissan_300C_Estate.jpg/1280px-Nissan_300C_Estate.jpg
http://q-auto.jp/uploads/Nissan/59426150df08c/1497522513-porlon11_VCzbh.jpg
https://www.uniquecarsandparts.com.au/brochures/1964_Nissan_Cedric_Wagon/1964_Cedric_Wagon_03.jpg
В мерсе
http://vivantenature.com/wp-content/uploads/2017/07/2011-mercedes-benz-e350-4matic-wagon-11-mercedes-benz-joe-lorio.jpg
в вольво
https://i.imgur.com/L7mGXpj.jpg
в форде
https://performancemotorsofhanover.com/wp-content/uploads/2018/06/IMG_1056-1.jpg

даже в моём Пежо 308 была возможность переставить сидушки из второго ряда в третий или докупить сидушки в третий ряд. Правда, как и в некоторых других современных машинах, сидушки были "лицом" вперёд, а не по-американски - назад
https://www.netcarshow.com/Peugeot-308_SW-2009-1600-16.jpg

ЗЫ Финны, шведы и норги особо рекламировали наши Волги 8 и 7 местные
https://myntransportblog.files.wordpress.com/2013/09/1967-gaz-volga-universal.jpg
https://sollieschronicles.files.wordpress.com/2014/04/volga-reklame-jeg-fant-22-april-2014.jpg
https://kuvat.huuto.net/v1/d0b6/9422e6a154c25fd9e1b0991113c/361158847-orig.jpg

финofil
04-11-2018, 21:55
Если говорить о детях в машине, то речь о безопасности в первую очередь. А самое безопасное место где-то посередине (мне так кажется).

Suhov
04-11-2018, 22:32
Если говорить о детях в машине, то речь о безопасности в первую очередь. А самое безопасное место где-то посередине (мне так кажется).

Не соглашусь. Ясно, что риск травм зависит от самой аварии, но если принять, что большинство аварий происходят при движении вперёд с резким торможением об препятствие, и то, что позиция "ехать спиной" намного безопаснее позиции "ехать лицом" (установлено много лет тому назад тестами), то положение пассажира в районе багажника, спиной по ходу движения - одна из самых безопасных.

финofil
04-11-2018, 22:37
Не соглашусь. Ясно, что риск травм зависит от самой аварии, но если принять, что большинство аварий происходят при движении вперёд с резким торможением об препятствие, и то, что позиция "ехать спиной" намного безопаснее позиции "ехать лицом" (установлено много лет тому назад тестами), то положение пассажира в районе багажника, спиной по ходу движения - одна из самых безопасных.
А то, что вам могут въехать в зад?

Suhov
04-11-2018, 22:42
А то, что вам могут въехать в зад?

Перечитайте моё предыдущее сообщение внимательно, мой ответ точно такой же. Если у Вас есть статистика по типам столкновений, и их последствиям, буду признателен, если приведёте.

Повторяю, большинство аварий с тяжёлыми последствиями для их пассажиров - это машины, которые движутся вперёд, и вынуждены резко остановиться из-за препятствия. Машины, которым врезаются в багажник, тоже страдают, само собой, и их пассажиры тоже, но видимо таких случаев меньше.

Про положение лицом-спиной уже писал.

Не буду спорить, Ваше мнение услышал, спасибо за него.

финofil
04-11-2018, 22:49
Перечитайте моё предыдущее сообщение внимательно, мой ответ точно такой же. Если у Вас есть статистика по типам столкновений, и их последствиям, буду признателен, если приведёте.

Повторяю, большинство аварий с тяжёлыми последствиями для их пассажиров - это машины, которые движутся вперёд, и вынуждены резко остановиться из-за препятствия. Машины, которым врезаются в багажник, тоже страдают, само собой, и их пассажиры тоже, но видимо таких случаев меньше.

Про положение лицом-вперёд уже писал.

Не буду спорить, Ваше мнение услышал, спасибо за него.
Если рассматривать машину с детскими креслами в багажнике в качестве препятствия, то тяжёлые последствия будкт для обеих машин. Остаюсь при своем мнении. а

HelVa
07-11-2018, 11:53
Начиталась вчера на ВВС всяких статей про вред ГЭС, неэффективность ветряков, дороговизну солнечных батарей на перовскайтах и заоблачную неокупаемость всяких «топтательных» дорожек из пиезоматериалов и как-то так пришла к выводу, что добыча энергии широко доступными нынче способами - это как перекладывание тухловатого яйца из одной корзины в другую: корзины разные, но из каждой будет подванивать. А новомодные способы пока неприменимы из дороговизны. Но обнадеживает, что раз уж придумали действующие новые способы, то снижение их стоимости - вопрос времени. Хотя кто знает, может тогда они тоже станут просто очередной корзиной для тухловатого яйца. :)

Dimas23
07-11-2018, 16:35
Начиталась вчера на ВВС всяких статей про вред ГЭС, неэффективность ветряков, дороговизну солнечных батарей на перовскайтах и заоблачную неокупаемость всяких «топтательных» дорожек из пиезоматериалов и как-то так пришла к выводу, что добыча энергии широко доступными нынче способами - это как перекладывание тухловатого яйца из одной корзины в другую: корзины разные, но из каждой будет подванивать. А новомодные способы пока неприменимы из дороговизны. Но обнадеживает, что раз уж придумали действующие новые способы, то снижение их стоимости - вопрос времени. Хотя кто знает, может тогда они тоже станут просто очередной корзиной для тухловатого яйца. :)
Таки что и требовалось доказать.
Самым зелёным решением было бы запретить кредитование автотранспорта - тогда выбросы со временем реально снизились бы, но это никому не выгодно :)

Suhov
07-11-2018, 18:13
Тем временем....

Половина проданных автомобилей в Норвегии — электромобили (https://habr.com/post/428834/)

"...продажи электрокаров в Норвегии в октябре 2018 года составили 55,5% рынка. идет смещение предпочтений покупателей с гибридов в сторону электромобилей на аккумуляторных батареях:

электромобили на аккумуляторных батареях: (рост 69,1%; 38,6% — доля продаж всех автомобилей)
гибриды: (падение 26,8%; 16,9 — доля продаж всех автомобилей).

Лидер рынка электромобилей остается неизменный — Nissan LEAF

...сентябрь месяц этого года. ...как раз был рекорд по соотношению проданных электромобилей к автомобилям на ДВС, и составил 60,1%

5 лет назад — 60% всех проданных, это автомобили на ДВС с дизельным топливом. Просто немыслимо.

Парламент Норвегии определил цель — все новые автомобили, проданные с 2025-го должны быть электрокары

Не маловажная экономическая составляющая отказ от ДВС, цены на топливо — самые высокие в мире. С другой стороны, относительные низкая цена на электроэнергию 16 евроцентов за 1 кВт*ч . К тому же 96% вырабатываемой энергии поступали с ГЭС."

Льготы, разумеется, тоже имеют место быть и имеют значение, они в статье приведены, а так же план от их постепенного отказа - тем не менее, видим максимальный прирост продаж. Продажи электро превысили продажи ДВС - почти как предмет опроса в этой теме (опрос про новые, статья же про все продажи, включая б/у). Население Норвегии сравнимо с Финским - около 5 млн человек, менталитет похож, так что вполне можно проводить параллели и перенимать положительный опыт. Правда, рельеф местности другой, ГЭС в Финляндии не понастроить, но не ГЭС едиными, существуют и другие источники энергии.

Petter
07-11-2018, 18:33
2Сухов:
И это при том, что кроме лифа и премиума (теслы) покупать по большому счету еще нечего

KiDr
07-11-2018, 18:43
2Сухов:
И это при том, что кроме лифа и премиума (теслы) покупать по большому счету еще нечего
На самом деле электро не взлетит пока не придумают как быстро зарядиться, сейчас продажи ограничены не только плохим предложением электропепилацев, но и тем что многим тупо заряжаться негде.

Suhov
07-11-2018, 19:02
На самом деле электро не взлетит пока не придумают как быстро зарядиться, сейчас продажи ограничены не только плохим предложением электропепилацев, но и тем что многим тупо заряжаться негде.

Ты реально предполагаешь заряжаться где то на скоростных зарядках, ежедневно? Я себе представляю процесс зарядки электрокара так же, как я заряжаю мобильник - ставлю на зарядку ложась спать, каждый вечер вне зависимости сколько там заряда. Просто и удобно - за ночь полностью зарядился, на день заряда всегда хватает. В своём доме такой проблемы нет. Многоквартирные дома оборудуют специальными розетками по запросу - кому нужно позвоните в управляющую компанию, согласуйте все моменты и поставят вам розетку.

Скоростные зарядки воспринимаю как способ зарядиться в длинном пути, типа из города в город, но таких поездок очень мало у среднего обывателя. В своём городе для бытовых нужд своей ночной зарядки должно хватать в 99% случаев.

Den327
07-11-2018, 19:22
Население Норвегии сравнимо с Финским - около 5 млн человек, менталитет похож, так что вполне можно проводить параллели и перенимать положительный опыт.
И самое главное забыл - Норвегия входит в ТОП10 стран по добыче природного газа.

Видимо Финляндия тоже... :gy:

Suhov
07-11-2018, 19:29
И самое главное забыл - Норвегия входит в ТОП10 стран по добыче природного газа.

Видимо Финляндия тоже... :gy:
А какая связь между добычей природного газа и электрификацией транспорта? Что, другие газовые страны уже тоже пересели на электро? В наличии газа дело что ли?

KiDr
07-11-2018, 19:30
Ты реально предполагаешь заряжаться где то на скоростных зарядках, ежедневно? Я себе представляю процесс зарядки электрокара так же, как я заряжаю мобильник - ставлю на зарядку ложась спать, каждый вечер вне зависимости сколько там заряда. Просто и удобно - за ночь полностью зарядился, на день заряда всегда хватает. В своём доме такой проблемы нет. Многоквартирные дома оборудуют специальными розетками по запросу - кому нужно позвоните в управляющую компанию, согласуйте все моменты и поставят вам розетку.

Скоростные зарядки воспринимаю как способ зарядиться в длинном пути, типа из города в город, но таких поездок очень мало у среднего обывателя. В своём городе для бытовых нужд своей ночной зарядки должно хватать в 99% случаев.
Я вообще представляю что в будущем заряжаться можно будет везде, в магазинах пока ты шопиш, в других публичных местах. Типа индукционных зарядок. Ну и парковки конечно оборудуют. Но это в давольно долеком будущем. А сейчас если удастся пополнить заряд хотябы на 50% за 10-15 минут на обычных заправках, это подталкнет продажи электромобилей.

Den327
07-11-2018, 19:32
А какая связь между добычей природного газа и электрификацией транспорта? Что, другие газовые страны уже тоже пересели на электро? В наличии газа дело что ли?
Норвегия выбрала такой путь "вложения" собственных денег.
Сейчас "электрички" там сильно дотационные.
Как только цены станут рыночными, тогда и поглядим.
Но я их понимаю...

Dimas23
07-11-2018, 20:04
Прямо оч удивительно про Норвегию )) когда искуственно задраны цены на дизель до 1,7 евро, дотации на покупку и немеряные налоги на машины с двс - это скорее вынудили народ.

Тесла от обычной розетки кстати пару дней заряжается, от 380 за ночь.

Andrey751
07-11-2018, 20:04
А сколько будет стоить 1кВт/час, если в Финляндии будет хотя бы 25-30% электромобилей?

Suhov
07-11-2018, 20:16
Норвегия выбрала такой путь "вложения" собственных денег.

Оригинальный план. Это официальная позиция Норвегии, можно где-то почитать? Или просто ОБС?

Suhov
07-11-2018, 20:19
Тесла от обычной розетки кстати пару дней заряжается, от 380 за ночь.

А что такое обычная розетка? Скорость зарядки зависит от максимального тока в сети. Если дома есть розетка на 30 ампер, то и зарядится за ночь. Покупая машину под 100 ке, наверное, имеет смысл вложиться в вызов электрика домой, чтобы поставил розетку необходимых параметров.

Suhov
07-11-2018, 20:22
А сколько будет стоить 1кВт/час, если в Финляндии будет хотя бы 25-30% электромобилей?

Хороший вопрос. Если Финляндия к тому времени не перестанет быть демократической республикой с рыночной экономикой, то, думаю, цена будет определяться балансом спроса и предложения. Сейчас в Финляндии один из самых дешёвых киловаттов в ЕС, надеюсь эта позиция сохранится. Думается, по мере роста спроса на энергию, будет расти и предложение - или Вы тоже с прицелом на "сети не готовы", и "представим, что завтра на дороги вдруг выехало 30% электрокаров"?

Suhov
07-11-2018, 20:27
Я вообще представляю что в будущем заряжаться можно будет везде, в магазинах пока ты шопиш, в других публичных местах. Типа индукционных зарядок. Ну и парковки конечно оборудуют. Но это в давольно долеком будущем. А сейчас если удастся пополнить заряд хотябы на 50% за 10-15 минут на обычных заправках, это подталкнет продажи электромобилей.

Так а что обычному обывателю мешает сейчас заряжаться дома-то? Отсутствие халявы, что-ли? Хочется в супермаркете заряжаться, а нету? Нафига эти общественные зарядки вообще нужны, кроме привлечения клиентов, если батарея почти полная к концу дня? Ты что, пользуешься их вайфаем в каждой кафешке, или у тебя свой мобильный инет, стоит копейки, и тебя не колышит их "халява"?

Vnik
07-11-2018, 20:36
Хороший вопрос. Если Финляндия к тому времени не перестанет быть демократической республикой с рыночной экономикой, то, думаю, цена будет определяться балансом спроса и предложения. Сейчас в Финляндии один из самых дешёвых киловаттов в ЕС, надеюсь эта позиция сохранится. Думается, по мере роста спроса на энергию, будет расти и предложение - или Вы тоже с прицелом на "сети не готовы", и "представим, что завтра на дороги вдруг выехало 30% электрокаров"?
А что же сейчас то цена на бензин так не определяется?

Suhov
07-11-2018, 20:37
А что же сейчас то цена на бензин так не определяется?

а как она определяется? гос регулирование цены на бензин, что ли?

Petter
07-11-2018, 20:38
искуственно задраны цены на дизель до 1,7 евро

А вообще, сколько должен стоить:
1 литр соляры,бензина?
! квтчас электричества с АЭС?

Я имею ввиду цену с учетов вреда.

Последствия Чернобыльской катастрофы: 115 000 человек переселено в другие места, 5 млн.га пахотной земли брошены, как и вся техника.

Посчитаю очень приблизительно:
Жилая площадь (1000 евро за м2) 3 млн. м2 = 3 млрд. евро
Нежилая площадь (1000 евро за м2)3 млн м2 = 3 млрд евро
Инфраструктура (грубо равна стоимости жилой площади) 3 млрд
Движимое имущество +- 1 млрд
Пахотная земля по 1000 евро/га = 5 млрд. евро
Сама станция грубо - 5 млрд евро
Итого только в деньгах брошено из за загрязнения 20 млрд. евро

Это без учета ликвидации и последствий

За 30 лет работы аэс с двух энергоблоков выработала бы примерно 400 млрд квт часов электроэнергии
20 млрд евро/400 млрд. квтчасов = 5 центов за киловат. Такова была бы надбавка на ликвидацию последствий (если считать конечную стоимость с учетом вреда)
Если подобное случится в Бельгии или Германии, цены можно умножать на 20.

Vnik
07-11-2018, 20:42
а как она определяется? гос регулирование цены на бензин, что ли?
Так бешенный акциз накручивается. Какой тут спрос-предложение?
То же самое и на электричество что-то подобное придумают. Обяжут ставить отдельные счетчики для заправок машин, и по 10-кратному тарифу, из которых 9/10 в бюджет.

KiDr
07-11-2018, 20:44
Так а что обычному обывателю мешает сейчас заряжаться дома-то? Отсутствие халявы, что-ли? Хочется в супермаркете заряжаться, а нету? Нафига эти общественные зарядки вообще нужны, кроме привлечения клиентов, если батарея почти полная к концу дня? Ты что, пользуешься их вайфаем в каждой кафешке, или у тебя свой мобильный инет, стоит копейки, и тебя не колышит их "халява"?
А что значит эта рожица, фиолетовая, тебя чуть поташнивает? :)

мешает то что если ты придешь сейчас в многоквартирном доме и попросишь переоборудовать розетку под тебя, тебя пошлют в полет. Это раз. В больших городах, да даже в маленьких, многие паркуются, там где найдут место. Это два. Ну а три нет ибо а^n+b^n=c^n .

Так что пока электромахины не будут ехать много на одной зарядке и заряжаться быстро прогресс будет медленным....

Suhov
07-11-2018, 20:45
Сколько там акциза в цене на бензин? Процентов 70%? Вот мой последний счёт за электричество (доставка), так там электричества на 54 евро, и налога 43 евро. Получаются все 80%. Кто то ещё будет говорить, что государство наживается на бензине? Глядя на цифры, скажу, что наживаться на электричестве государству намного выгоднее.

На само электричество картина такая же, просто лень счета искать.

Petter
07-11-2018, 20:49

На все подобные вопросы ответить не просто, а очень просто:
Весь парк автомобилей Финляндии(2 млн. штук), если бы он целиком был электрическим, потребует 8 терават часов электроэнергии в год.
В прошлом году ветряками произведено 5 тераватчасов, то есть на условных 65% автопарка.
В 2020 году видимо будет произведено около 10 тераватчасов, что с запасом закроет все будущие потребности

Suhov
07-11-2018, 20:49
А что значит эта рожица, фиолетовая, тебя чуть поташнивает? :)

мешает то что если ты придешь сейчас в многоквартирном доме и попросишь переоборудовать розетку под тебя, тебя пошлют в полет.

от некоторых заяв, да, подташнивает, не воспринимай близко к сердцу, я справлюсь.

пробовал ты ходить в ЖЭК про розетку до спрашивать? Я слышал ЖЭКИ уже рассылали инструкции, как обращаться за установкой розетки для авто, всё работает.

KiDr
07-11-2018, 20:56
от некоторых заяв, да, подташнивает, не воспринимай близко к сердцу, я справлюсь.

пробовал ты ходить в ЖЭК про розетку до спрашивать? Я слышал ЖЭКИ уже рассылали инструкции, как обращаться за установкой розетки для авто, всё работает.
Точно справишся? Я переживаю очень! :)

Ты по Жекам ходишь? Святой? :)

Suhov
07-11-2018, 20:59
Точно справишся? Я переживаю очень! :)

Ты по Жекам ходишь? Святой? :)

Зависит от постов, от некоторых плющит реально очень, но я держусь.

Я то сам себе ЖЭК, но даже тут проскакивало, что приходили людям в керростало инструкции, кто желает установить розетку для зарядки электро, обратиться куда следует, и установят.

Dimas23
07-11-2018, 21:06
А вообще, сколько должен стоить:
1 литр соляры,бензина?
! квтчас электричества с АЭС?

Я имею ввиду цену с учетов вреда.

Последствия Чернобыльской катастрофы: 115 000 человек переселено в другие места, 5 млн.га пахотной земли брошены, как и вся техника.

Посчитаю очень приблизительно:
Жилая площадь (1000 евро за м2) 3 млн. м2 = 3 млрд. евро
Нежилая площадь (1000 евро за м2)3 млн м2 = 3 млрд евро
Инфраструктура (грубо равна стоимости жилой площади) 3 млрд
Движимое имущество +- 1 млрд
Пахотная земля по 1000 евро/га = 5 млрд. евро
Сама станция грубо - 5 млрд евро
Итого только в деньгах брошено из за загрязнения 20 млрд. евро

Это без учета ликвидации и последствий

За 30 лет работы аэс с двух энергоблоков выработала бы примерно 400 млрд квт часов электроэнергии
20 млрд евро/400 млрд. квтчасов = 5 центов за киловат. Такова была бы надбавка на ликвидацию последствий (если считать конечную стоимость с учетом вреда)
Если подобное случится в Бельгии или Германии, цены можно умножать на 20.
Прикольно посчитано однако. А погибших и пострадавших почём вы оценили? А то что отходы даже работающих станций не захоронить, точнее получается, но временно, а их всё больше - во сколько оцените? Или их тоже продолжим за денежку свозить в Чернобыль - а чего? Всё-равно уже загадили же.

Petter
07-11-2018, 21:08
Прикольно посчитано однако. А погибших и пострадавших почём вы оценили? А то что отходы даже работающих станций не захоронить, точнее получается, но временно, а их всё больше - во сколько оцените? Или их тоже продолжим за денежку свозить в Чернобыль - а чего? Всё-равно уже загадили же.

Читай внимательно: только прямые материальные потери. Я умышленно не писал про погибших и заболевших, что бы срач не разводить

KiDr
07-11-2018, 21:09
Зависит от постов, от некоторых плющит реально очень, но я держусь.

Я то сам себе ЖЭК, но даже тут проскакивало, что приходили людям в керростало инструкции, кто желает установить розетку для зарядки электро, обратиться куда следует, и установят.
Ты в пакет дыши!

Ну все осталось начать рекламную компанию, а то люди пока не знают. Начни революцию! Я буду звать тебя коменданте Су.

Suhov
07-11-2018, 21:10
А то что отходы даже работающих станций не захоронить, точнее получается, но временно, а их всё больше

Маск мега ракету уже построил, скоро отходы будем на Солнце отправлять, те будут возвращаться солнечной энергией. Цену на запуски ракет с отходами логично включить в стоимость энергии, получаемой на атоме.

Suhov
07-11-2018, 21:12
Ты в пакет дыши!

Ну все осталось начать рекламную компанию, а то люди пока не знают. Начни революцию! Я буду звать тебя коменданте Су.

Спасибо, что не ССу. Тогда твой позывной у меня Весёлый_таракан. Лады. Снято.

Crest
07-11-2018, 21:13

В том же Хельсинки у многих даже стоянок у дома нет, паркуется на дороге, где место найдут. :)

Dimas23
07-11-2018, 21:13
Читай внимательно: только прямые материальные потери. Я умышленно не писал про погибших и заболевших, что бы срач не разводить
Так это основное !! Мне реально не интересны мифы о всемирном потеплении. А пострадавшие от АЭС - вот они, здесь, точнее мало их уже осталось, у нас учитель был из ликвидаторов... умер он лет 50 ему было... ещё на уроках помню рассказывал кому ступни ампутировали, кому ещё что, другие истории

Чтобы эта хрень никогда не повторилась - я лично готов отказаться и от мобилы, и от компа, и от многого другого связанного с электричеством, если будет нужно.

KiDr
07-11-2018, 21:16
Спасибо, что не ССу. Тогда твой позывной у меня Весёлый_таракан. Лады. Снято.
Да пожалуйста, veseljiTarakan. Ник сменю:)

HelVa
07-11-2018, 21:18
Это уже настоящее - их повсюду навалом. На «заправках - не 15 минут, а минут 40, до 80% заряда.

KiDr
07-11-2018, 21:22
Это уже настоящее - их повсюду навалом. На «заправках - не 15 минут, а минут 40, до 80% заряда.
Ну скажем не навалом пока, не перебарщивай. Пока батарейки заряжаются очень медленно. Надо менять технологию.

Den327
07-11-2018, 21:24
Оригинальный план. Это официальная позиция Норвегии, можно где-то почитать? Или просто ОБС?
Нет естественно, я просто на дотации посмотрел, и понял, что им деньги явно некуда девать... :gy:

R60
07-11-2018, 21:25
На все подобные вопросы ответить не просто, а очень просто:
Весь парк автомобилей Финляндии(2 млн. штук), если бы он целиком был электрическим, потребует 8 терават часов электроэнергии в год.
В прошлом году ветряками произведено 5 тераватчасов, то есть на условных 65% автопарка.
В 2020 году видимо будет произведено около 10 тераватчасов, что с запасом закроет все будущие потребности
А если ветер в среду был, а машину зарядить надо в четверг, как быть?
Кстате о рыночных отношениях, энергетические компании отказываются подключать ветряки к сети так как это не постоянная и не регулируемая энергия (зависит от ветра) так законами заставляют включать их в энергосеть, это Германия, Дания, Нидерланды. И расчётами там уже установили что альтернативные источники электроэнергии должны быть не более 25%, иначе в пики потребления возможен коллапс.

HelVa
07-11-2018, 21:27
Ну скажем не навалом пока, не перебарщивай. Пока батарейки заряжаются очень медленно. Надо менять технологию.
Да как не навалом - куда ни сунься, везде есть. И на карте в навигаторе у меня они постоянно пачками маячат.

ptzmies
07-11-2018, 21:29
В том же Хельсинки у многих даже стоянок у дома нет, паркуется на дороге, где место найдут. :)
Есть такое. У нас под домом паркинг с очередью в 10 лет, у остальных - парковочные
талончики с литерой на условное место парковки у дома, кто где приткнется. Вот куда
нам розетку воткнут? Гусары, молчать!

пс: На Камппи с десяток точек быстрой зарядки, но они всегда заняты автомобилями с логотипами близлежащих фирм.

Den327
07-11-2018, 21:30
А что такое обычная розетка? Скорость зарядки зависит от максимального тока в сети. Если дома есть розетка на 30 ампер, то и зарядится за ночь. Покупая машину под 100 ке, наверное, имеет смысл вложиться в вызов электрика домой, чтобы поставил розетку необходимых параметров.
Интересно было бы посмотреть, на талоюхтио с парой требований под розетки 6 кВа

Crest
07-11-2018, 21:32
Есть такое. У нас под домом паркинг с очередью в 10 лет, у остальных - парковочные
талончики с литерой на условное место парковки у дома, кто где приткнется.
Вот и будешь заправляться электричеством на заправке по 40минут. Хочешь перед работой, хочешь после. :D

KiDr
07-11-2018, 21:34
Да как не навалом - куда ни сунься, везде есть. И на карте в навигаторе у меня они постоянно пачками маячат.
Ну да у нас даже одна рядом есть, одна! Это при такой медленой зарядке очень мало:)

HelVa
07-11-2018, 21:36
талончики с литерой на условное место парковки у дома, кто где приткнется. Вот куда
нам розетку воткнут? Гусары, молчать!

пс: На Камппи с десяток точек быстрой зарядки, но они всегда заняты автомобилями с логотипами близлежащих фирм.
Это проблема владения автомобилем вообще, а не именно электричкой.
Процент такого населения очень невелик.
При покупке электричек нынешнего поколения в большинстве прикупают ещё и специальный wallbox для зарядки, его и можно устанавливать вместо «попроси у ЖЕКа особую розетку».

KiDr
07-11-2018, 21:37
Это проблема владения автомобилем вообще, а не именно электричкой.
Процент такого населения очень невелик.
Блин процент владения электрокарами не велик, именно по этому это пока ещё не проблема:)

HelVa
07-11-2018, 21:45
Блин процент владения электрокарами не велик, именно по этому это пока ещё не проблема:)
Даже если/когда процент электричек будет велик, у таких центровых людей скорей всего их всё же не будет потому что (по убывающей)
1. Многие из них - заядлые урбанисты и машину в принципе покупать не собираются.
2. Те из них, кто таки хочет машину, но не может - потому что ставить негде, любую.
3. Машину хочет и куба пристроить нашёл, но негде заряжать - это будут только остатки от предыдущих двух категорий. А все они вместе - лишь малый процент от общего населения вообще.

Suhov
07-11-2018, 22:04
Интересно было бы посмотреть, на талоюхтио с парой требований под розетки 6 кВа

а что там такого нерешаемого то? какие то принципиальные проблемы в установке розеток требуемой мощности? Если в сети есть мощность, что мешает подключить к ней потребителей то? Это как бы бизнес, электричество не бесплатное, на его продаже зарабатывают электрокомпании, государство собирает налоги.

60 киловатт, заряжая 8 часов, нужно 7.5 киловатт в розетке. Обычная розетка, 16 амперная, даёт 3.5 киловатта. Какие то нерешаемые проблемы поставить специальную розетку, в 2 раза мощнее?

По факту за глаза и за уши обычной розетки в 3.5 киловатта, которые за 8 часов выдадут 29 киловатт, что на 170 км пути. Я в день столько проезжаю, конечно, раз в год, бывает, и выеду полностью заряженный, но обычно езжу километров 30-40. Так что батарея на 60 квт, утром со 100% к ночи опустится до 85%, с утра снова 100% и так по кругу. А когда нужно 170 км, что ж, придётся ей опуститься до 50%, пусть посмотрит как там электроны живут.

Den327
07-11-2018, 22:46
а что там такого нерешаемого то? какие то принципиальные проблемы в установке розеток требуемой мощности?
Площадь сечения проводки.

Suhov
07-11-2018, 22:55
Площадь сечения проводки.

под "поставить розетку" я разумеется имею ввиду оборудовать всю систему правильным образом, включая подвод проводки, нужного сечения. Или что, с кабелями проблема? В чём принципиальная то проблема, объясните. Суперчарджеры на АЗС тоже требуют особенных проводов, и что? Пришёл электрик, прикрутил эти самые провода куда нужно, поставили суперчарджер. Чем мой гараж хуже АЗС? Придёт электрик, воткнёт в щиток автомат на 30 ампер, кинет кабель от щитка к розетке, куда скажу, прикрутит розетку, выставит мне счёт за автомат, кабель, розетку, работу, и свой приезд ко мне, километров 10, думаю в соточку мне встанет. Или не? Никак?

Vnik
07-11-2018, 23:00
под "поставить розетку" я разумеется имею ввиду оборудовать всю систему правильным образом, включая подвод проводки, нужного сечения. Или что, с кабелями проблема? В чём принципиальная то проблема, объясните. Суперчарджеры на АЗС тоже требуют особенных проводов, и что? Пришёл электрик, прикрутил эти самые провода куда нужно, поставили суперчарджер. Чем мой гараж хуже АЗС? Придёт электрик, воткнёт в щиток автомат на 30 ампер, кинет кабель от щитка к розетке, куда скажу, прикрутит розетку, выставит мне счёт за автомат, кабель, розетку, работу, и свой приезд ко мне, километров 10, думаю в соточку мне встанет. Или не? Никак?
Ну не все так просто. От трансформатора, который может находиться за полкилометра от потребителя, придется тянуть новый, питающий кабель, в земле, раскопав, естественно, траншею. И сам кабель довольно дорогой и раскопка и закопка траншеи тоже, особенно в городской черте.
Конечно, где-то, и зачастую, может и существующего кабеля хватить, но во многих местах сечения не хватит.

Den327
07-11-2018, 23:05
Думаю никак.
Те провода, которые "подключит электрик" идут от подстанции которая не факт, то рассчитана на доп нагрузку.

А если машин несколько?

Suhov
07-11-2018, 23:07
Ну не все так просто. От трансформатора, который может находиться за полкилометра от потребителя, придется тянуть новый, питающий кабель, в земле, раскопав, естественно, траншею. И сам кабель довольно дорогой и раскопка и закопка траншеи тоже, особенно в городской черте.
Конечно, где-то, и зачастую, может и существующего кабеля хватить, но во многих местах сечения не хватит.

Не буду спорить даже. Думайте так, что использую ресурс питающего дом кабеля по максимум уже, включаю электрочайник, и если стиралка в этом момент отжимает, то всё нафиг вырубается, какой там электромобиль. Идиоты политики, из за них пешком ходить придётся. Звонил в Фортум, говорят фиг вам, а не зарядка, нам и так денег хватает, пешком ходить полезнее.

Den327
07-11-2018, 23:11
Не буду спорить даже. Думайте так, что использую ресурс питающего дом кабеля по максимум уже, включаю электрочайник, и если стиралка в этом момент отжимает, то всё нафиг вырубается, какой там электромобиль. Идиоты политики, из за них пешком ходить придётся. Звонил в Фортум, говорят фиг вам, а не зарядка, нам и так денег хватает, пешком ходить полезнее.
Отож.
Просто существуют нормы пиковой нагрузки и постоянной.
6 кВа постоянной нагрузки (время не прерывной зарядки порядка 5-6 часов) это реально много.

Suhov
07-11-2018, 23:26
Отож.
Просто существуют нормы пиковой нагрузки и постоянной.
6 кВа постоянной нагрузки (время не прерывной зарядки порядка 5-6 часов) это реально много.

У меня дом в среднем по году потребляет 2.7 квт в час, в пики холодов, при включённых приборах, плите, стиралке, и пр, думаю, и до 5 доходит. Дополнительные 6 квт это конечно больше, хороший повод действительно позвонить в Фортум, спросить что думают, сколько могу потреблять, и есть ли возможность установки розетки на 6 квт. Как нибудь позвоню на досуге, или напишу, они хорошо отвечают, уже общался с ними однажды.

С другой стороны, близкой к реальности, 6 квт мне не нужно на 8 часов каждый день. Повторяю, я проезжаю в среднем, как и многие, 40-50 км в день, это всего дополнительных 9 квт в день, в среднем. Растянуть их на 8 часов зарядки, значит надо ещё чуть более 1 квт мощности. Из обычной розетки, дающей 3.5 квт, это за глаза. В общем, не надо мне никакую спец розетку. Обычной более чем. Даже на 3 машины, и даже из одной общей розетки.

Petter
07-11-2018, 23:30
Чтобы эта хрень никогда не повторилась - я лично готов отказаться и от мобилы, и от компа, и от многого другого связанного с электричеством, если будет нужно.
Ну хорошо, Чернобыль.

А что ты скажешь тогда за автомобильные выхлопы?
По статистике ВОЗ смертность от загрязнения воздуха - 6 млн. человек в год. Доля транспорта в загрязнении примерно 30%. Но это в среднем. А городах, где мы живем она составляет 60..80%.
Выйди на улицу, посмотри вокруг на красивые мощные машины. А потом представь, какой высоты будет гора трупов хотя бы в 1 млн. человек.

Vnik
07-11-2018, 23:34
У меня дом в среднем по году потребляет 2.7 квт в час, в пики холодов, при включённых приборах, плите, стиралке, и пр, думаю, и до 5 доходит. Дополнительные 6 квт это конечно больше, хороший повод действительно позвонить в Фортум, спросить что думают, сколько могу потреблять, и есть ли возможность установки розетки на 6 квт. Как нибудь позвоню на досуге, или напишу, они хорошо отвечают, уже общался с ними однажды.

С другой стороны, близкой к реальности, 6 квт мне не нужно на 8 часов каждый день. Повторяю, я проезжаю в среднем, как и многие, 40-50 км в день, это всего дополнительных 9 квт в день, в среднем. Растянуть их на 8 часов зарядки, значит надо ещё чуть более 1 квт мощности. Из обычной розетки, дающей 3.5 квт, это за глаза. В общем, не надо мне никакую спец розетку. Обычной более чем. Даже на 3 машины, и даже из одной общей розетки.
Да в отдельно стоящем доме это не проблема. Кабеля хватит, если с умом пользоваться. Ну в сильные морозы, если электрообогрев в доме, а не котел с солярой или кауколямпо, то просто придется зарядку не включать. Или включать как-то на полмощности. А в остальное время все нормально.
Я же и написал, что где-то может хватить, а где-то может и не хватить. Ну вот к дворовым стоянкам, где много парковочных мест, и каждое место оборудовано точкой - там точно могут быть проблемы. Там автоматы стоят на 10А, то есть на 2,1 кВт мощности. И питающие кабели в земле. Вот их то точно не хватит.
Трансформатор на районной подстанции, тоже во многих местах придется менять. Питающий кабель к этой подстанции - тоже. И т.д. Много есть узких мест.

Dimas23
07-11-2018, 23:58
Ну хорошо, Чернобыль.

А что ты скажешь тогда за автомобильные выхлопы?
По статистике ВОЗ смертность от загрязнения воздуха - 6 млн. человек в год. Доля транспорта в загрязнении примерно 30%. Но это в среднем. А городах, где мы живем она составляет 60..80%.
Выйди на улицу, посмотри вокруг на красивые мощные машины. А потом представь, какой высоты будет гора трупов хотя бы в 1 млн. человек.
В цифры вдаваться не буду, т.к. в их изучение по данному вопросу никогда не углублялся, как минимум последствия не такие явные и не такие необратимые, всё это вы я думаю и сами понимаете, как и то что менять шило на мыло смысла никакого нет, останусь при своём мнении - на данный момент при данном раскладе электрички - смертельное зло, т.к. обеспечивать их будут скорее всего именно ядерной энергией.

ptzmies
08-11-2018, 00:04
Представил, жутковато. Босх отдыхает, у меня богатое воображение. Но оно же тут же подсунуло картинку кладбища на миллион могилок. Потом на шесть. Задумался о грядущем.

Petter
08-11-2018, 00:13
как минимум последствия не такие явные.
Вот в этом то вся суть. Чего я не вижу, того вроде как и нет.

HelVa
08-11-2018, 00:19
Ну вот теперь ещё изобрели грибы электрическими бактериями с помощью 3Д принтера обсаживать. Несколько грибов = одна лампочка. Но это просто на попробовать, а теперь они эти бактерии собрались намутантить, чтоб те больше электричества давали... Грибов в Финляндии мно-о-ого. :D

Dimas23
08-11-2018, 00:30
за уши много чего подтянуть можно.
А опасность АЭС, не только их аварий умалять глупо.

Yasmin
08-11-2018, 01:17
А если выйти на улицу и смотрет на новые одноразовые машины, пусть с электромотором, но с новыми пимпочками каждые 5 лет....на производство которых строятся пыхтящие заводы в тот третий мир где люди и помирают от загрязнений воздуха, так как на их экологию чхать хотели и там и тут те кто делает на этом деньги, то эти миллион трупов как-то более приятными представляются?... не вижу, так вроде и нет, зато у нас в европе выхлопы 0.... красота.

KiDr
08-11-2018, 09:13

Ты понимаешь что мы уже давно не о частных домах говорим. Нам вообще наплевать можешь ты у себя розетку поставить и что ты там заряжаешь, хоть 250 надувных баб накачивай одновременно. Тебе тут втирают что электромобиль не станет массовым продуктом пока не решат проблему зарядки для большинства населения.

Так то я тоже могу легко решить проблему зарядки. Но лично для меня на рынке еще пока нет хорошего предложения. А это ещё одна проблема. Всякие там листочки и гольфы мне как то не хочется. А теслы за такое бабло не хочется:)

Suhov
08-11-2018, 09:43
Ты понимаешь что мы уже давно не о частных домах говорим. Нам вообще наплевать можешь ты у себя розетку поставить и что ты там заряжаешь, хоть 250 надувных баб накачивай одновременно. Тебе тут втирают что электромобиль не станет массовым продуктом пока не решат проблему зарядки для большинства населения.

Так то я тоже могу легко решить проблему зарядки. Но лично для меня на рынке еще пока нет хорошего предложения. А это ещё одна проблема. Всякие там листочки и гольфы мне как то не хочется. А теслы за такое бабло не хочется:)

Если норвеги решают эти проблемы, что мешает финнам? Там какие то принципиально нерешаемые моменты есть? Сечение кабеля слишком велико для Финляндии, с таким сечением слишком далеко на Восток не работает? Озвучь, если знаешь.

Про выбор авто соглашусь, мои потребности и возможности пока что удовлетворяются только трёшкой Тесла, но во первых - она не продаётся в Европе, во вторых - одна слишком мало для выбора. Подожду появления конкурентов, и дождусь начала продаж в Европе, а там посмотрим.

ID
08-11-2018, 09:44
Во! Как раз вчера около ИКЕА встретил зарядку неотмеченную на той карте, что давал Сухов.

Suhov
08-11-2018, 09:47
Во! Как раз вчера около ИКЕА встретил зарядку неотмеченную на той карте, что давал Сухов.

Удивительно, но ИКЕЕ не пришлось для их установки перекапывать всю Южную Финляндию, чтобы проложить кабель потолще. Подозреваю, что даже к своему двору прикасались по минимуму.

Andrey751
08-11-2018, 09:53
Производство аккумуляторов к экологически чистым производствам нельзя отнести. Потом эти аккумуляторы необходимо утилизировать. Еще нужно построить эл.заправочные станции, простроить новые подстанции, линии электропередачи и т.д. Для всего этого нужно добыть массу полезных ископаемых, что крайне полезно для экологии, потратить энергию на производство всего этого оборудования. Но электромобили впервую очередь предназначены для Европы и США, а для остального мира предназначены грязные производства. Так что с точки зрения европейцев электромобили это экологично, модно, стильно. С точки зрения автопроизводителей, это возможность заставить потребителей поменять машины раньше. Уверен, что как только электромобилей будет от 30% начнуться разговоры о налоге на утилизацию и будет от как обычно высокий.

Petter
08-11-2018, 09:57
Andrey751, ты пишешь банальные глупости на ветке, где собираются образованные люди, половина с инженерным образованием. Не все, конечно, но часть.
Второе пожелание: пиши свои мысли, а не копипасть чужие.

Suhov
08-11-2018, 10:02
Посмотрим, как в Норвегии и других странах решают вопросы зарядки у многоквартирных домов, вдоль дорог и на парковках:

https://e360.yale.edu/assets/site/_1500x1500_fit_center-center_80/EVsOslo_CarlosBryantFlickr2500.jpg
https://zaptec.com/wp-content/uploads/2018/06/IMG_2864-1080x675.jpg
https://static01.nyt.com/images/2018/01/05/business/05NORWAYCARS1/05NORWAYCARS1-articleLarge.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale
https://www.globalconveniencestorefocus.co.uk/gifs/201808/file-26.jpeg
https://www.bcsea.org/sites/bcsea.org/files/styles/story_detail/public/fc-images/leaf_charging_007.jpg?itok=GA0jFiRc
https://www.dagsavisen.no/polopoly_fs/1.805617.1479282315!/image/image.jpg_gen/derivatives/169_1600/image.jpg

В Финляндии, конечно, такое невозможно, мы слишком далеко от Гринвича.

ID
08-11-2018, 10:08
Норги, конечно, красавцы, но радуга из Лифов удручает... Никакого разнообразия форм и размеров :( Но хоть цветастенько ;)

Olka
08-11-2018, 10:14
Посмотрим, как в Норвегии и других странах решают вопросы зарядки у многоквартирных домов, вдоль дорог и на парковках:
В Финляндии, конечно, такое невозможно, мы слишком далеко от Гринвича.

У нас в многоквартирном доме есть зарядка, а также на работе. У городских проверяющих парковок имеется электромобиль для работы, например.

Olka
08-11-2018, 10:17
https://zaptec.com/wp-content/uploads/2018/06/IMG_2864-1080x675.jpg

Именно такая зарядка у нас в доме, в гараже.

ID
08-11-2018, 10:18
Andrey751, ты пишешь банальные глупости на ветке, где собираются образованные люди, половина с инженерным образованием. Не все, конечно, но часть.
Не, я, как инженер, согласен с Андреем в вопросах экологии. Но Сухов уже дал понять, что экология не самый главный вопрос. Так что не обращаем внимание на экологию - уровень загрязнения просто НЕ ИЗМЕНИТСЯ в глобальном смысле. В одном месте чище, в другом грязнее. Так что я согласен с товарищем Суховым - электромобили это просто будущее автомобилестроения и вопрос лишь в том, когда оно наступит (о чём собственно и опрос). Смотрим на них с точки зрения обычного потребителя и личной выгоды не пытаясь решить глобальных проблем (с голодающими Поволжья :) ).

ID
08-11-2018, 10:24
У нас в многоквартирном доме есть зарядка, а также на работе.
Тут встаёт вопрос лишь совместимости. Я так понимаю, что есть разные стандарты разъёмов, а не только мощности подаваемой энергии.
https://www.s-kanava.fi/web/hok-elanto/yrityksesta/vastuullisuus/ymparisto/vaikuta-valinnoillasi/virtaa-sahkoautoon
https://www.s-kanava.fi/documents/15510/13826621/WP_20151125_13_28_05_Pro.jpg

Suhov
08-11-2018, 10:24
Но Сухов уже дал понять, что экология не самый главный вопрос. Так что не обращаем внимание на экологию - уровень загрязнения просто НЕ ИЗМЕНИТСЯ в глобальном смысле.

Тут какое то непонимание. Как покупателю авто, экология мне совершенно не важна, как и многим, будем откровенны. Экология - это бонус при переходе на электро, и одна из движущих сил для правительств, стимулирующих такой переход.

Производство и эксплуатация электро намного экологичнее производства и эксплуатации ДВС, и это большой плюс. Для правительств это смысл такого перехода, для граждан же смысл экономический. Тут и польза, и выгода всем.

Если это не так, то сравните расходы и ущерб от производства, экспулатации и утилизации миллиона электро авто с миллионом ДВС. И приведите это сравнение.

R60
08-11-2018, 10:27
Помню кто то из администрации форума покупал гибрид мицубиси. Может расскажет как ситуация с реальной эксплуатацией, сколько сэкономили.