PDA

View Full Version : Домой из ЕС

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11

Димыч
21-03-2017, 19:42
По моему мнению, тут и сравнивать неча. В Финляндии на такие скромные дома зарабатывают, а в Московии повсеместно торжествует "общественное" (от слова общак :)) тех кто али на трубе, али в друганах друганов сами знаете кого :kotedance:
Надо просто приехать и посмотреть - сколько всего понастроено вокруг Москвы и в ней самой. Тогда эта версия отпадет сама собой. Либо придется признать, что подавляющее большинство россиян ворует типа "друг у друга" (или друг у друга заняло и на эти деньги всё себе купило), и 146% из них являются "друганами сами знаете кого" :D
Я, например, обычный руководитель группы инженеров. Работаю в Подмосковье. Зарабатываю около 200т.р. Жена зарабатывает немного меньше. Построили себе дом "на свои". Возможно, что вскоре еще один начну строить - в качестве долговременного хобби.

Димыч
21-03-2017, 19:52
В Подмосковье страшных убитых избушек зверское количество, около Хельсинки таких мало, но стоят эти ужасные домишки одинаково - 100-180 тыс евро/6-11 млн руб
Не дешевле у вас, если сравнивать аналогичные дома и требования по фин. нормам!

Развалюх действительно много. У нас "демократия" пока, что, и за кривой прогнивший забор или фасад, или заросший хмызником полисадник тебе штраф не выпишут. Не знаю - правильно это или нет.
По поводу цен - не понимаю вашего упорства спорить с очевидным. Я же привел в пример свой дом и ценник на него. Он новый и коммуникации в нем ВСЕ центральные. Не менее центральные и бесперебойные, чем у вас. В чем смысл доказывать, что у вас не дороже, если ценник на жилье отражает во-первых, покупательную способность населения, а во-вторых, привлекательность данного региона для жительства? Дорогое жилье - это как раз-таки хороший признак.
Насчет стоимости дома в зависимости от его конструктива - уверен, что у вас кирпичный дом будет в среднем гораздо дороже, чем каркасный. У нас эта разница меньше в силу разных причин, но тоже есть.

Димыч
21-03-2017, 19:56
Другое дело, что в для живущих в России жилье, тем более такое, практически недоступно.
Еще один... :(
Ну приезжайте и посмотрите на объем построенного жилья - оцените насколько оно "недоступно". Уверяю вас, что у нас в Подмосковье такие объемы, что в Финляндии вы такого не видели. Или вы думаете, что строители это жильё никому не продают, а строят чисто из любви к искусству? :)
Сейчас его конечно перестанут покупать. Но не потому, что "не могут купить", а потому, что оно уже практически никому не нужно.

Jade
21-03-2017, 20:10
на мой взгляд, в Финляндии очень опрометчиво оставаться жить без полноценного финского.Зависит от человека. Но тут я с Вами солидарна: если б я не знала или плохо б знала финский, то мне бы тоже хотелось уехать.
Всегда с ужасом и восхищением смотрю на "немых" таджиков в Питере, на "немых" разных в Лондоне, как и на "немых" русских в Финляндии, и на "немых" финнов в Испании...
Хотя некоторые "немые" (с ломаным "моя твоя понимать") вроде как нормально (?) устраиваются, но лично мне такое абсолютно не подходит. Оказаться надолго в неком "туркистане" с "тарабарским" языком без английского, финского и русского - это очень тосливая перспектива)) :D

Lentochka
21-03-2017, 20:10
самоцель стать своим? зачем....
Не самоцель, конечно. Просто чужаком быть очень не комфортно, ИМХО.

sportster1966
21-03-2017, 20:12
Спасибо Димыч, многое стало понятно..

sportster1966
21-03-2017, 20:14
Не самоцель, конечно. Просто чужаком быть очень не комфортно, ИМХО.
На мой вкус так я сам по себе мальчик.

Jade
21-03-2017, 20:15
Хорошо говорить по фински а при вопросе "а где ты родился" краснеть и убегать чотбы не догадались.Как раз наоборот - я говорю, что родилась и выросла на Финском заливе и это МОЙ регион, а тот, кто чувствует особую племенную финскую принадлежность, может ехать на истор. родину за урал - откуда вышли)) :D

Для меня тут свои все, кто родился на моём Финском заливе - шведы, финны, русские, эстонцы..

ulitk
21-03-2017, 20:16
Ну приезжайте и посмотрите на объем построенного жилья - оцените насколько оно "недоступно". Уверяю вас, что у нас в Подмосковье такие объемы, что в Финляндии вы такого не видели. Или вы думаете, что строители это жильё никому не продают, а строят чисто из любви к искусству? :)
Сейчас его конечно перестанут покупать. Но не потому, что "не могут купить", а потому, что оно уже практически никому не нужно.

Вы серьёзно?
Подмосковье тоже, похоже, отдельная планета.
Я приезжаю в Лен.обл., и вижу, что у нас в 15 км. от Питера! газ обещают подвести уже лет 5 минимум.
А если подведут, то врезка будет стоить 350 000 рублей не с самым лучшим оборудованием.
У нас нет канализации в домах, подстанция дышит на ладан и много чего ещё можно поведать.

Но в Вашем Подмосковье жильё уже нафиг никому не нужно...
Фантастика.

Не, ну мы видим, конечно, как вертолёты в Призерские края летают мимо нас.
Там, в Приoзерском райне, в известном кооперативе тоже, наверное, думают, что жильё уже никому не нужно.

Димыч
21-03-2017, 20:18
Спасибо Димыч, многое стало понятно..
Если есть какие вопросы по Подмосковью - спрашивайте, расскажу "как есть".
В целом можно сказать, что самые золотые времена были в период примерно с 2005г по 2011г. Потом ситуация начала тормозиться и ухудшаться. Особенно на рынке труда. Но пока еще жить можно. По крайней мере, нельзя точно сказать, что лучше для энергичного человека с материальной точки зрения - потратить кучу сил на переезд в другую страну, или эту же кучу сил потратить на обустройство здесь. Думаю, что примерно поровну будет - т.е. "как повезет"

Димыч
21-03-2017, 20:25
Вы серьёзно?
Я приезжаю в Лен.обл., и вижу, что у нас в 15 км. от Питера! газ обещают подвести уже лет 5 минимум.
А если подведут, то врезка будет стоить 350 000 рублей не с самым лучшим оборудованием.
У нас нет канализации в домах, подстанция дышит на ладан и много чего ещё можно поведать.
Но в Вашем Подмосковье жильё уже нафиг никому не нужно...
Фантастика.
Не, ну мы видим, конечно, как вертолёты в Призерские края летают мимо нас.
Там, в Приoзерском райне, в известном кооперативе тоже, наверное, думают, что жильё уже никому не нужно.

Завести газ в дом и подключить его и у нас будет стоить столько же. В цену войдет проект, прокладка труб, газовое оборудование (редуктор, котел, датчик, счетчик, газовая плита), врезка. Еще и придется побегать немного.
Канализация у нас - не такое уж и редкое явление. В коттеджных поселках везде есть. Ну а как вы себе можете представить коттедж без канализации? С выгребной ямой что ли? :gy:
Септики тоже распространены, но это уже какие-то дачные варианты пошли. Там цена поменьше, и расположены они обычно подальше от Москвы.
Жилье не нужно - в том плане, что много народу накупило квартиры "детям", "под сдачу", "про запас", "на всякий случай". И чего теперь с ними делать - не ясно. С падением рубля большая часть гастербайтеров уехала обратно (правда с Украины много приехало, но уехало все равно больше), резко подорожала коммуналка, рост цен на жилье прекратился и начался спад, полный хаос с налогами, затоваривание рынка - всё это полностью подорвало интерес к покупке жилья.

alexer
21-03-2017, 20:26
Вы всерьез считаете, что дом стоимостью в 20млн. рублей доступен среднему россиянину? Я смею напомнить, что даже в Москве доходы далеко не у всех "около 200тыс. рублей/месяц". То, что такого жилья много построили, ни о чем не говорит. В моем родном городе тоже много "лексусов" ездит по улицам. Но это не отменяет того, что большинство ходит вообще пешком ;)

Lentochka
21-03-2017, 20:27
На мой вкус так я сам по себе мальчик.
Тоже позиция.

Димыч
21-03-2017, 20:32
Вы всерьез считаете, что дом стоимостью в 20млн. рублей доступен среднему россиянину? Я смею напомнить, что даже в Москве доходы далеко не у всех "около 200тыс. рублей/месяц". То, что такого жилья много построили, ни о чем не говорит. В моем родном городе тоже много "лексусов" ездит по улицам. Но это не отменяет того, что большинство ходит вообще пешком ;)

20млн - это уже весьма дорогой дом по российским меркам. Мой дом стоит значительно меньше - думаю, что около 12млн.
Я лишь считаю, что решить жилищную проблему (купить небольшую квартиру) - доступно средней российской семье.
За свой дом с центральными коммуникациями придется потрудиться как следует. Желательно - вместе с женой, а то можно и надорваться. Либо делать карьеру и выходить на уровень "значительно выше среднего"

Насчет "лексусов" - неоднократно сталкиваюсь со случаями, когда на совещание по обсуждению деталей договоров приезжают люди из какого-нибудь НИИ, и начинают плакаться как они живут на 20т.р., какая у них разруха. Потом садятся в свои лексусы и уезжают к себе домой в Москву. :gy:
По-моему у нас в России исторически сложился такой рефлекс у некоторых - запугать всех своей якобы нищетой. А еще лучше - якобы нищетой своих знакомых или "знакомых знакомых".

ulitk
21-03-2017, 20:39
Завести газ в дом и подключить его и у нас будет стоить столько же. В цену войдет проект, прокладка труб, газовое оборудование (редуктор, котел, датчик, счетчик, газовая плита), врезка. Еще и придется побегать немного.
Канализация у нас - не такое уж и редкое явление. В коттеджных поселках везде есть. Ну а как вы себе можете представить коттедж без канализации? С выгребной ямой что ли? :гы:
Септики тоже распространены, но это уже какие-то дачные варианты пошли. Там цена поменьше, и расположены они обычно подальше от Москвы.
Жилье не нужно - в том плане, что много народу накупило квартиры "детям", "под сдачу", "про запас", "на всякий случай". И чего теперь с ними делать - не ясно. С падением рубля большая часть гастербайтеров уехала обратно (правда с Украины много приехало, но уехало все равно больше), резко подорожала коммуналка, рост цен на жилье прекратился и начался спад, полный хаос с налогами, затоваривание рынка - всё это полностью подорвало интерес к покупке жилья.

Знаете, вот приеду на следующей неделе к маме. Пенсия у неё 18 тыяч, удвоенная, как блокаднице, и покажу ей этот топик и Ваши сообщения.:))

Она ещё за ком. услуги 4500 платит за приватизированную квартиру с титаном без горячей воды.

Сударь
21-03-2017, 20:45
Вы серьёзно?
У нас нет канализации в домах, подстанция дышит на ладан и много чего ещё можно поведать.Что-то я не понимаю плач Ярославны™. Газа в Фи нет вовсе (за искл. чуть-чуть в Хки), яму септическую тут копают индивидуально (в РФ - тоже нет вопроса организвать её). Можно, конечно, ходить в сортир и во дворе, но тут вроде говорят о качественных домах - есть ли оные, и почём.

Димыч
21-03-2017, 20:49
Знаете, вот приеду на следующей неделе к маме. Пенсия у неё 18 тыяч, удвоенная, как блокаднице, и покажу ей этот топик и Ваши сообщения.:))

Она ещё за ком. услуги 4500 платит за приватизированную квартиру с титаном без горячей воды.

А зачем ей показывать этот топик? Лучше с деньгами помогите. Я своим помогаю.
А насчет заработков - лучше на улицу выйти и посмотреть на чем народ в пробках небо коптит. Это проще, чем убеждать кого-то "топиками"
Я за "трёшку" в новостройке до Нового Года платил около 7т.р./мес. (коммуналка) а сейчас стал платить 10-11т.р./мес. Особенно раздражает - платить в новостройке "за кап. ремонт"(!) больше, чем жители старых хрущевок. Это еще один фактор в пользу того, что жилье в России скоро еще больше подешевеет

ulitk
21-03-2017, 21:01
А зачем ей показывать этот топик? Лучше с деньгами помогите. Я своим помогаю.
А насчет заработков - лучше на улицу выйти и посмотреть на чем народ в пробках небо коптит. Это проще, чем убеждать кого-то "топиками"
Я за "трёшку" в новостройке до Нового Года платил около 7т.р./мес. (коммуналка) а сейчас стал платить 10-11т.р./мес. Особенно раздражает - платить в новостройке "за кап. ремонт"(!) больше, чем жители старых хрущевок. Это еще один фактор в пользу того, что жилье в России скоро еще больше подешевеет

Я думала, что у Вас первая реакция будет о размере пенсий, а оно вот как.))
Квартплата за двушку в старом доме около 6000.
Мама платит меньше, как блокадница.

Я знаю, как живут люди в Питере.
По разному живут.

А деньгами мы помогаем и не только деньгами.

Димыч
21-03-2017, 21:06
Я думала, что у Вас первая реакция будет о размере пенсий, а оно вот как.))

Я в размерах пенсий не силен. Знаю, что они маленькие. Тем, кто этого боится, надо идти в госслужащие (не всех возьмут) или в военнослужащие (тут вообще без проблем - любой при желании трудоустроится). Во втором случае пенсия будет не только вполне адекватная, но еще и с 45 лет.

simple
21-03-2017, 21:10

Вы врете!
Или она не блокадница, или толком в своей жизни не работала.
У меня несколько знакомых-дети блокадного Ленинграда, которые работали всю жизнь-у них совсем другие суммы....
и да, я погуглила, плюс к этому:))
ссылку специально давать не буду.
Бесит, когда люди "лукавят"

Jade
21-03-2017, 21:15
Канализация у нас - не такое уж и редкое явление. В коттеджных поселках везде есть. Ну а как вы себе можете представить коттедж без канализации? С выгребной ямой что ли? :gy:
Мы с мужем построили три дома в Финляндии, поэтому я знаю, какие тут нормы на личном опыте, а не по слухам.
У нас в Финляндии строгий регламент по всем трубам/коммуникациям - специалисты с лицензией делают электропроводку и трубы, а в России сплошь "сам-как-умею". И вот когда я вижу, как без всякого регламента строят дома в России, то у меня, мягко скажу, волосы дыбом - не знаю плакать или смеяться, читая "умельцев" про Септик-колодец: https://www.forumhouse.ru/threads/13500/

ulitk
21-03-2017, 21:19
Вы врете!
У меня несколько знакомых-дети блокадного Ленинграда, которые работали всю жизнь-у них совсем другие суммы....

Пенсии больше по размеру получают блокадники имеющие инвалидность.
Так же возможно, что в С.Петербурге свои надбавки в отличие от пенсионеров-блокадников Ленинградской области.
В прошлом году пенсия была именно такая при стаже около 40 лет + небольшая надбавка за монитизацию льгот.

Что я о Вас думаю, озвучивать не буду.

Elektra
21-03-2017, 21:20
Вы врете!

Тоже хотела написать. У меня бабушка блокадница - пенсия, 67тысяч + всякие льготы...четыре года назад, окна пластиковые установили бесплатно и многое другое, она не всеми льготами пользуется.

ulitk
21-03-2017, 21:30
Тоже хотела написать. У меня бабушка блокадница - пенсия, 67тысяч + всякие льготы...четыре года назад, окна пластиковые установили бесплатно и многое другое, она не всеми льготами пользуется.

Я не знаю, сколько лет Вашей бабушке.
Возможно, у неё медаль "За оборону Ленинграда", как работающей в блокаду, она старше 80-ти лет, имеет инвалидность.
Да, там размер пенсии другой.

И уж, поверьте, я не вру.)

simple
21-03-2017, 21:39
Возможно, у неё медаль "За оборону Ленинграда", как работающей в блокаду, она старше 80-ти лет, имеет инвалидность.

2017-1941=76 лет.
То есть это столько лет тем, кто родился в год блокады.:))
подруги моей мамы, они были вывезены, практически сразу с города -дети блокадного Ленинграда, в городе в блокаду не работали , медалий не имееют....пенсии у всех больше 60000,00.

Lentochka
21-03-2017, 21:41

А какие могут быть блокадники младше 80? :eek: Вам совершенно логично не верят, потому что пишете не правду.

sportster1966
21-03-2017, 21:42
67тысяч? Пододьше поживешь побольше узнаешь(ц).

ulitk
21-03-2017, 21:45
2017-1941=76 лет.
То есть это столько лет тем, кто родился в год блокады.:))
подруги моей мамы, они были вывезены, практически сразу с города -дети блокадного Ленинграда, в городе в блокаду не работали , медалий не имееют....пенсии у всех больше 60000,00.'

Ну вот в 2015 году:

"Сегодня, по состоянию на 1 февраля 2015 года средняя пенсия жителю блокадного Ленинграда составила 21017 рублей (на 2275 рублей больше, чем в прошлом году). Кроме того, средний размер пенсии по инвалидности, которую блокадники также могут получать одновременно со страховой пенсией, вырос, в среднем, до 7, 9 тысяч рублей."

Инвалидность автоматом никто не оформляет. Нужны основания и ежегодное подтверждение.

ulitk
21-03-2017, 21:47
А какие могут быть блокадники младше 80? :еек: Вам совершенно логично не верят, потому что пишете не правду.

Достаточно четырёх месяцев проживания в блокадном Ленинграде.
Вот и считайте.

Submariner
21-03-2017, 21:54
А какие могут быть блокадники младше 80? :eek: Вам совершенно логично не верят, потому что пишете не правду.

Вообще-то могут. Моей маме 79 лет, и она блокадница. Кстати, пенсия у неё далеко не 60 тыс.р., хотя она работала всю свою жизнь.

sportster1966
21-03-2017, 21:59
Мне инет выдает вокруг 23т как и ветеранам ВОВ. Могу ошибаться сегодня много нового для мене на этой ветке

simple
21-03-2017, 22:01
Вообще-то могут. Моей маме 79 лет, и она блокадница. Кстати, пенсия у неё далеко не 60 тыс.р., хотя она работала всю свою жизнь.

18 тысяч и кварплата 4500?:))

В соответствии с положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденным решением Исполнительного комитета Ленинградского горсовета народных депутатов № 5 от 23.01.1989 года, указанный знак вручается гражданам, проживавшим не менее чем в течение 4 месяцев на территории города Ленинграда в период с 08.09.1941 года по 27.01.1944 года:

детям до 7 лет включительно;

Ваша мама, раз ей 79-ребенок блокадного Ленинграда, ленточка имела ввиду что человек, который имеет медаль за оборону и работал во время блокады на заводе не может быть меньше 80:))
на мой взгляд 85 лет:))

Elektra
21-03-2017, 22:02
Бабушке 92года, инвалид 2группы, имеет медаль - "За Оборону Ленинграда". Инвалидность 2группы, после 80 лет оформляют практически автоматом.

simple
21-03-2017, 22:08
Мне инет выдает вокруг 23т как и ветеранам ВОВ. Могу ошибаться сегодня много нового для мене на этой ветке
Например о других льготах...
http://sovetnik.consultant.ru/lgoty_i_subsidii/kakie_lgoty_polozheny_blokadnikam_leningrada/

Вот не уверена сколько, один-? несколько?, но сейчас их даже сколько то раз в месяц бесплатно на такси возят по городу.
Да, наверное идет доплата по инвалидности-моя мама не блокадница, ее подруги-да. Поэтому подробности не знаю,но даже у нее пенсия побольше чем 18000, 00.
Инвалидность в Питере получить не сложно, тем более блокаднице...было бы желание.

ulitk
21-03-2017, 22:12
Бабушке 92года, инвалид 2группы, имеет медаль - "За Оборону Ленинграда". Инвалидность 2группы, после 80 лет оформляют практически автоматом.

Она получает пенсию как участник ВОВ. Т.к. имеет медаль "За оборону Ленинграда".
Не помню в каком году приравняли к участникам, но давно уже.

И да, после 80-лет размер пенсии увеличивется.

Jade
21-03-2017, 22:24
18 тысяч и кварплата 4500?:))
http://pensiology.ru/vidy-pensij/otdelnym-kategoriyam-grazhdan/uchastnikam-vov/
Пример
Сидорова Людмила Николаевна в годы Великой Отечественной войны жила в блокированном фашистами Ленинграде. После войны проработала много лет на заводе. У нее имеется награда – знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Страховая пенсия Людмилы Николаевны в феврале 2016 года составила 13 тысяч рублей (с учетом индексации). В марте этого года женщина получила вторую группу инвалидности.
По заявлению гражданки была установлена государственная пенсия по инвалидности – 7439,78 рублей. Также ей положены дополнительные выплаты – ДЕМО в размере 500 руб. и ЕДВ в размере 2638,27 руб. От набора социальных услуг Людмила Николаевна не отказывалась. Размер НСУ 995,23 руб., значит, сумма ЕДВ составит 1643,04 руб.

Таким образом, пенсия Сидоровой Л.Н. с апреля 2016 года составит:

13000 + 7439,78 + 500 + 1643,04 = 22 582,82 рублей.

Помимо этой суммы ей могут быть положены другие доплаты, которые выплачиваются в регионе ее проживания.

celine dion
21-03-2017, 22:44
[QUOTE=malexTrolli]Согласен, мне в Финляндии очень не хватает безопасных пористых дорог Петрозаводска

для плохих дорог можно джып купить, а вот как от отзывчивых водителей спрятаться, если на роту охраны денег нет, не совсем понятно.

HJffrbPD8kM

Lentochka
21-03-2017, 22:50
Она ребенком была, это другая категория, у них пенсия поменьше. Но я точных цифр на сегодня не знаю, все знакомые блокадники уже умерли.

Lentochka
21-03-2017, 22:55
Моему отцу "ветерана" не дали, т.к. ему было 17 лет и сведения о подростках-минерах засекретили, никаких документальных подтверждений получить не удалось, хотя тем, кто подорвался и остался жив, дали инвалида ВОВ. Так вот он, как простой пенсионер "за 80" сейчас получает 22т.р. Вот за эту цифру могу отвечать. Блокадникам и участникам всяко платят больше.

anttisepp
21-03-2017, 23:10
<...> Врачи еще, на моей памяти, частенько по-английски отвратительно говорят и н помнят половины своих же медицинских терминов. <...>
Совершенно верно, если врач говорит по-английски или по-русски, то это любезность, но не обязанность.

alexer
21-03-2017, 23:23
Совершенно верно, если врач говорит по-английски или по-русски, то это любезность, но не обязанность.
Я и не говорил, что это обязанность. Об этом шла речь в контексте вопроса "можно ли в Финляндии без финского". Я утверждаю, что можно, но тухло и временно.

Сударь
21-03-2017, 23:28
Я и не говорил, что это обязанность. Об этом шла речь в контексте вопроса "можно ли в Финляндии без финского". Я утверждаю, что можно, но тухло и временно."Безосновательные утверждения"© (такое было раньше в Правилах). Ибо есть факты иного рода. И на этом форуме - тож. Вот что реально быть не может - так это стать своим (тут обсуждалось), даже с финским. Тухнут - клиенты соски.

Durimar2
21-03-2017, 23:49

Моя мать год назад, ей тогда было 92 года, получала пенсию около 31 000 руб , это с монетизацией и всеми льготами.
Блокадница, от звонка до звонка, из Питера не эвакуировалась. Некоторое время в блокаду работала санитаркой в морге, c 1944 года училась 1 мед. институте. Стаж работы более 40 лет, Ветеран труда, инвалид 2 группы, на пенсию выходила с максимальной пенсией в 120 руб ( еще в глубоком совке). Коммунальные услуги около 5000 руб.

Откуда берутся 60 тыс. мне не понятно.

Naali
21-03-2017, 23:52
Насчет "своим не станешь" вспомнилось:

Пошли мы как-то раз не работе с ребятами на ланч. Тут выскакивает нам навстречу один русский сотрудник, который обычно на ланч не ходит, и говорит что он тоже хочет. Взяли и его. Так он тут же начал говорить о том как здесь иностранца за своего не считают и никогда никуда с собой не зовут. Мы с одним немцем, который тоже говорит по-фински, переглядывались и старались не хихикать.

Того русского, кстати, тоже все бы всюду звали если бы он хоть куда-нибудь ходил, хоть он и не говорит по-фински. Он в принципе всем нравится. Но нет же, человек почти никуда не ходит, сам никого никуда не зовет, и жалуется что за своего не считают.

Сударь
21-03-2017, 23:55
Стать своим (т.е. финном) - не одно и тоже, что пить вместе или в боулинг ходить. А кампанейский чел. или нет - другое дело. И национальность тут значения не имеет.

Jade
22-03-2017, 00:23
Стать своим (т.е. финном) - не одно и тоже, что пить вместе или в боулинг ходить. А кампанейский чел. или нет - другое дело. И национальность тут значения не имеет."Нет пророка в своём отечестве" (с)
Вы считаете всех русскоязычных "своими"? )) :D

Сударь
22-03-2017, 00:34
"Нет пророка в своём отечестве" (с)
Вы считаете всех русскоязычных "своими"? )) :DРечь вообще не про меня. И не про Вас :D

Jade
22-03-2017, 00:55
"В настоящее время лишь малая часть загородных поселков в Подмосковье обеспечивается централизованной канализацией."
http://www.usadba-sokolovo.ru/village/engineering/

В Подмосковье бесконтрольные доморощенные септики, а в Финляндии даже есть закон с требованиями к уходу за сточными водами вне централизованой канализации http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110209

~aurinko~
22-03-2017, 01:07
Быть своим=стать финкой? Ужас.

Я от родителей не отказываюсь.

Сударь
22-03-2017, 01:22
"В настоящее время лишь малая часть загородных поселков в Подмосковье обеспечивается централизованной канализацией."

В Подмосковье бесконтрольные доморощенные септики, а в Финляндии даже есть закон с требованиями к уходу за сточными водами вне централизованой канализации http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110209В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.

- Первая ссылка - рекламная, мол ни у кого нет канализации, а у нас - есть. Покупайте у нас.
- "канализация подмосковье" - гуглится, кто и как сделает
- В Подмосковье и кирпичные дома строят и продают (https://www.google.fi/search?q=%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5), в отличии от ... :bebe: :D

Jade
22-03-2017, 01:30
täkäläiset vs muukalaiset )) :D
здешние/täkäläiset - это рождённые и выросшие на Финском заливе: любят снег и белые ночи
НЕздешние/muukalaiset - приехавшие сюда из других регионов: не любят снег и белые ночи :D

Jade
22-03-2017, 01:37
- "канализация подмосковье" - гуглится, кто и как сделает
Ага, например, гуглится: "Подмосковье на грани экологической катастрофы из-за разлива канализации"
http://ren.tv/novosti/2015-07-06/podmoskove-na-grani-ekologicheskoy-katastrofy-iz-za-razliva-kanalizacii

Димыч
22-03-2017, 05:25
Мы с мужем построили три дома в Финляндии, поэтому я знаю, какие тут нормы на личном опыте, а не по слухам.
У нас в Финляндии строгий регламент по всем трубам/коммуникациям - специалисты с лицензией делают электропроводку и трубы, а в России сплошь "сам-как-умею". И вот когда я вижу, как без всякого регламента строят дома в России, то у меня, мягко скажу, волосы дыбом - не знаю плакать или смеяться, читая "умельцев" про Септик-колодец: https://www.forumhouse.ru/threads/13500/
Ну так и у нас тоже есть "лицензированные специалисты" и "регламент". Нанимай, если себе и своим рабочим не доверяешь - не вопрос! У нас есть свобода выбора, у вас её нет. Здесь как раз вам нечем гордиться.
Кстати, с газом и у нас - только строго по регламенту. Почти всё. Хотя котел мне подключили мои рабочие, это допускается. Пуск котла - только в присутствии "лицензированных специалистов"

Димыч
22-03-2017, 05:30
Ничегосе... 67т.р. - это ооооочень хорошая пенсия (больше 1100 евро). Если не строить дома, не растить детей и не менять машины - то будет даже оставаться наверное
Возможно у автора поста о низкой пенсии бабушка - блокадница, но не оформленная официально. Обычные пенсии у нас в России маленькие. Но... намного раньше начинаются платиться, чем в Европе. Т.е. люди их получают не 5-10 лет, а 15-20

Димыч
22-03-2017, 05:40
'
Ну вот в 2015 году:

"Сегодня, по состоянию на 1 февраля 2015 года средняя пенсия жителю блокадного Ленинграда составила 21017 рублей (на 2275 рублей больше, чем в прошлом году). Кроме того, средний размер пенсии по инвалидности, которую блокадники также могут получать одновременно со страховой пенсией, вырос, в среднем, до 7, 9 тысяч рублей."

Инвалидность автоматом никто не оформляет. Нужны основания и ежегодное подтверждение.

Статистика может быть кривая, и что-то не учитывать. Например, официальная средняя зарплата по Москве составляет всего около 65т.р. Хотя сейчас там даже обычный учитель (который традиционно зарабатывает в несколько раз ниже среднего) имеет базовую ставку от 50т.р. - если верить интернету. Это из серии приезжающих к нам на лексусах "старших научных сотрудников" с окладом 7т.р.. :) Приезжают, заключают договор на несколько расчетов по несколько миллионов рублей каждый, через полгода делают - 20% исполнителям, остальное - в фонд НИИ и руководству. К примеру.

Димыч
22-03-2017, 05:46
[QUOTE=malexTrolli]Согласен, мне в Финляндии очень не хватает безопасных пористых дорог Петрозаводска

для плохих дорог можно джып купить, а вот как от отзывчивых водителей спрятаться, если на роту охраны денег нет, не совсем понятно.

HJffrbPD8kM

В Ивангороде тоже на "муранах" ездят? Ну вот, а вы всё переживаете. Кстати, какая там "средняя зарплата" в Ивангороде? :)
Кстати, а где звук в клипе? На что он там жалуется? Вроде ж сделали дорогу ему. Правда как обычно - через "ж": ниже уровня поверхности земли.

Димыч
22-03-2017, 05:47
http://pensiology.ru/vidy-pensij/otdelnym-kategoriyam-grazhdan/uchastnikam-vov/
Пример
Думаю, что при желании можно найти того, кому вообще ничего не платят. И написать об этом разгромную статью. И что это докажет?

Димыч
22-03-2017, 05:56

В Подмосковье бесконтрольные доморощенные септики, а в Финляндии даже есть закон с требованиями к уходу за сточными водами вне централизованой канализации http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110209

Когда мы говорим о ближайшем замкадье и ценах порядка 150-200к.евро, то там большая часть будет обеспечиваться централизованной канализацией. А понятие "загородный поселок" - довольно растяжимое. Наверняка в данную статистику вошли все СНТ и прочие "шестисоточные" делянки. У вас даже в центре Хельсинки такие видел - и тоже БЕЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ КАНАЛИЗАЦИИ. Только там не по 6 соток делянки, а значительно меньше. Чем не "дачный поселок"?

Elektra
22-03-2017, 07:42
Моё личное мнение, что Российские граждане, любят пожаловаться. Я уже смеюсь и подкалываю своих друзей в России, спросишь:- как дела? "Ой как всё плохо и там и сям"-денег мало и т.далее... Хотя, все хорошо живут -хорошие квартиры, дома, дачи и новые машины. Отдыхают, тоже с размахом(денег не жалеют). Как какое-либо застолье, начинается - политика - "все дураки" и как трудно жить...

Iceman
22-03-2017, 07:58
Моё личное мнение, что Российские граждане, любят пожаловаться. Я уже смеюсь и подкалываю своих друзей в России, спросишь:- как дела? "Ой как всё плохо и там и сям"-денег мало и т.далее... Хотя, все хорошо живут -хорошие квартиры, дома, дачи и новые машины. Отдыхают, тоже с размахом(денег не жалеют). Как какое-либо застолье, начинается - политика - "все дураки" и как трудно жить...

У многих это остатки былой роскоши и теперь живут с затянутыми поясами.Начало 2000-х и после этого примерно 10-12 лет были чумовыми,когда средний класс сколотил состояние...

Dinozavr
22-03-2017, 08:02
Мне инет выдает вокруг 23т как и ветеранам ВОВ.

Пенсия моей мамы на картинке. И блокадница и ветеран ВОВ и репрессированная и все Якутски с Сибирью прошла и работала всю жизнь с 12 лет.

Про 60 и прочие тысячи, если это не сказки, то очень большое исключение из правил.

Может быть бабушки были заместителями Громыко или Косыгина.

Если бы пенсия была 1000 евро в месяц, то как бы проживающие здесь пенсионеры ещё и часть гарантированной пенсии в Финляндии получали? После справки о такой хорошей пенсии им бы ничего больше не светило. Ан, нет.

ulitk
22-03-2017, 08:03
Статистика может быть кривая, и что-то не учитывать. Например, официальная средняя зарплата по Москве составляет всего около 65т.р. Хотя сейчас там даже обычный учитель (который традиционно зарабатывает в несколько раз ниже среднего) имеет базовую ставку от 50т.р. - если верить интернету. Это из серии приезжающих к нам на лексусах "старших научных сотрудников" с окладом 7т.р.. :) Приезжают, заключают договор на несколько расчетов по несколько миллионов рублей каждый, через полгода делают - 20% исполнителям, остальное - в фонд НИИ и руководству. К примеру.

Это из серии "хоть кол на голове чеши" или "сытый голодного не разумеет".
Я сама хожу с мамой в сбербанк, набираю за неё пинкод, вижу размер пенсии и плачу ком. платежи, а Вы мне про кривую статистику.

Про учителей...
Так у воспитателя детского сада, ушедшего три года назад на пенсию, её размер составляет 9900. С доплатой от города 12100.

alexer
22-03-2017, 08:06
Моё личное мнение, что Российские граждане, любят пожаловаться.
Этот форум в общем и эта его ветка в частности — тому прямые подтверждения.

"Безосновательные утверждения"© (такое было раньше в Правилах). Ибо есть факты иного рода. И на этом форуме - тож. Вот что реально быть не может - так это стать своим (тут обсуждалось), даже с финским. Тухнут - клиенты соски.
Смешно, что утверждение о том, что жить в Финляндии без финского — неудобно, стало безосновательным. Вы сами себя слышите?
То, что кто-то умудряется пока справляться с одним английским и считает, что у него "все ОК", не является основанием для утверждения обратного. Только лишь для того, что в принципе, можно жить только с английским. Так вот, в принципе можно. Но неудобно.

ulitk
22-03-2017, 08:29
Пенсия моей мамы на картинке. И блокадница и ветеран ВОВ и репрессированная и все Якутски с Сибирью прошла и работала всю жизнь с 12 лет.

Про 60 и прочие тысячи, если это не сказки, то очень большое исключение из правил.

Если бы пенсия была 1000 евро в месяц, то как бы проживающие здесь пенсионеры ещё и часть гарантированной пенсии в Финляндии получали? После справки о такой хорошей пенсии им бы ничего больше не светило. Ан, нет.

Сейчас Вам скажут, что "вывсёврёте".)))

Elektra
22-03-2017, 08:48
У моего дедушки пенсия была под 90т. Конечно, может повлияло то, что они с бабушкой всю жизнь на Сахалине проработали.

prizivnik
22-03-2017, 08:54

почему сказки? по мужу сестра мамы получает,живя в Кондопоге около тысячи евро.она блокадница.знаем потому что,еще умудрялась экономить к сестре(свекрови моей) сюда по 3 месяца ездить и нетратить ни цента.вот и пришлось выяснить,когда достало содержать таких гостей.даже сейчас эта родня не отстанет.маму перевезли в Хельсинки...но кормушка отпала..и началось.....что было то..двоюродные племянники 2 года ночами пьяные звонили(денег все хотят) потом интелегенция наша приехала,мать уговаривать опять к границе переехать...им то что..живет бабуля одна в йоюнсуу.пользуйся кто хочет.пусть в России получают.но и тратят на своих детей а что бы не сыны и дочери(племянники) помогали еще.

Dinozavr
22-03-2017, 09:01
почему сказки?

Вы же умеете читать? :)

"... если это не сказки, то очень большое исключение из правил..."

Значит пенсия Вашей гостьи также является исключением. И всего-навсего.

Основная же часть пенсионеров довольствуется обычными пенсиями в среднем около 20 000 рублей в месяц.

Исключительных случаев настолько мало, что они даже не поднимают размер средней пенсии.

Здесь приводили его.

prizivnik
22-03-2017, 09:13
Вы же умеете читать? :)

"... если это не сказки, то очень большое исключение из правил..."

Значит пенсия Вашей гостьи также является исключением. И всего-навсего.

Основная же часть пенсионеров довольствуется обычными пенсиями в среднем около 20 000 рублей в месяц.

Исключительных случаев настолько мало, что они даже не поднимают размер средней пенсии.

Здесь приводили его.

я про блокадников и реприсированных.конечно я понимаю какая пенсия в России у обычных людей.20т.это еще ничего.почти 350 евро.и эти мало кто получает деньги.речь идет о 10 и чуть больше.или меньше...но 90 помню....если люди не подавали бы люди от голода тогда умерли бы просто.бабули и дедули.

Dinozavr
22-03-2017, 09:23
я про блокадников и реприсированных.конечно я понимаю какая пенсия в России у обычных людей

Да, господи ты, боже мой.

Говоря про обычных пенсионеров, я имел ввиду вообще всех пенсионеров, в том числе и блокадников и репрессированных.
То есть простых людей, которых запросто можно встретить на улицах Санкт-Петербурга или Пскова или в консульстве России в Финляндии ожидающих справки о нахождении в живых, или в офисах пенсионного фонда России просящих справки о размере пенсии для предоставления в КЕLA.

И в качестве примера привёл размер пенсии моей мамы.

Все остальные, с пенсиями после 60 000 рублей и более, не являются обычными представителями этой части населения.

prizivnik
22-03-2017, 09:28
Да, господи ты, боже мой.

Говоря про обычных пенсионеров, я имел ввиду вообще всех пенсионеров , в том числе и блокадники и репрессированные входят в это число.
То есть простых людей, которых запросто можно встретить на улицах Санкт-Петербурга или Пскова или в консульстве России в Финляндии, ожидающих справки о нахождении в живых, или в офисах пенсионного фонда России просящих справки о размере пенсии для предоставления в КЕLA.

И в качестве примера привёл размер пенсии моей мамы.

Все остальные, с пенсиями после 60 000 рублей и более, не являются обычными представителями этой части населения.

которые здесь живут и получают пенсию 60т.рублей уже давненько в Россию обратно уезжают.невыгодно и родня там настаивает

ulitk
22-03-2017, 09:29
я про блокадников и реприсированных.конечно я понимаю какая пенсия в России у обычных людей.20т.это еще ничего.почти 350 евро.и эти мало кто получает деньги.речь идет о 10 и чуть больше.или меньше...но 90 помню....если люди не подавали бы люди от голода тогда умерли бы просто.бабули и дедули.

В топике речь о награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Часто они же ветераны труда и репрессированные.
По льготам пенсия не суммируется, выбираешь что-то одно.

Кстати, посмотрела средний размер пенсии участника ВОВ. 60 тыс. не упоминается, хотя исключения, вероятно, есть.

wHiTe_raBBit
22-03-2017, 09:32
У нас, например, talon isännöitsijä не говорит по-английски. Вообще. Все вопросы с ним, соответственно, на финском.
При покупке жилья, kauppakirja (кажется, так называется) вам тоже никто на английский не переведет. Врачи еще, на моей памяти, частенько по-английски отвратительно говорят и н помнят половины своих же медицинских терминов.

Это не значит, что вообще невозможно на английском вопросы решать. Можно, но криво. Вот это и означает быть "чужим", причем в крайнем проявлении. Думаю, это понятно и не требует пояснений.
большинство конечно говорят на английском, но сталкивалась с людьми, которые вообще не говорят. А решать вопрос надо было. Поэтому общаюсь на финском (пусть и с ошибками, я уверена).
и те же документы, многие нужные сайты и т.п. только на финском.

sportster1966
22-03-2017, 10:01
Коттеджи септики, вкусная еда с рынка ,пенсии большие. Домики в Крыму ,все друг другу свои царствие Божье на земле и да ,имя бога известно. Чувствовал что я лох и отщепенец теперя понял вся моя жизнь ошибка .. Страдаю.. Очень.

Elektra
22-03-2017, 10:05
У моей мамы пенсия - 17,600, у папы 26,200 + 30% скидка на ЖКХ + нет налога на недвижимость + бесплатный проезд + нет налога на машину + бесплатное лечение + бесплатно один раз в год санатории и проезд - туда-обратно. Отец ещё работает и достаточно хорошо получает - на жизнь не жалуются.

prizivnik
22-03-2017, 10:46
В топике речь о награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Часто они же ветераны труда и репрессированные.
По льготам пенсия не суммируется, выбираешь что-то одно.

Кстати, посмотрела средний размер пенсии участника ВОВ. 60 тыс. не упоминается, хотя исключения, вероятно, есть.

я верю.потому что знаю точно.

prizivnik
22-03-2017, 10:50
У моей мамы пенсия - 17,600, у папы 26,200 + 30% скидка на ЖКХ + нет налога на недвижимость + бесплатный проезд + нет налога на машину + бесплатное лечение + бесплатно один раз в год санатории и проезд - туда-обратно. Отец ещё работает и достаточно хорошо получает - на жизнь не жалуются.

и что тогда Россию ругают то? у моей подруги зарплата 10.через месяц пообещали 12 и через 3мес.-15 будет.если сдаст экзамены.на почту устроилась.документацией заведовать.кстати проверяли то досконально.месяц не менее.так бы везде было.это плюс конечно нашим!!!!!

Jade
22-03-2017, 13:11
Ничегосе... 67т.р. - это ооооочень хорошая пенсия (больше 1100 евро). Если не строить дома, не растить детей и не менять машины - то будет даже оставаться наверное
Возможно у автора поста о низкой пенсии бабушка - блокадница, но не оформленная официально. Обычные пенсии у нас в России маленькие. Но... намного раньше начинаются платиться, чем в Европе. Т.е. люди их получают не 5-10 лет, а 15-20Вот это "ничегосе" в России 60т руб пенсия - исключительный высокий потолок,
а в Финляндии 50т руб (760е) - это обычная минимальная пенсия плюс к ней ещё 85% жил. расходов 30т руб (500е),
т.е. больше 1200 евро - нижняя черта для бедного финского пенсионера. :hej:

Как речь о России - сразу крута-ничегосе, как речь о Финляндии - сразу тьфу-подумаешь
Не двойные стандарты, нет? )) :D

brodaga @ po zizni @
22-03-2017, 13:16
Вот это "ничегосе" в России 60т руб пенсия - исключительный высокий потолок,
а в Финляндии 50т.р. (760е) - это обычная минимальная пенсия плюс к ней ещё 85% жил. расходов 30 т.руб (500е), т.е. больше 1200 евро - нижняя черта для бедного финского пенсионера.

Как речь о России - сразу крута-ничегосе, как речь о Финляндии - сразу тьфу-подумаешь
Бог с Вами , Jade . Откуда 760 евро ? Родители жены получают минимальную = 400 евро на человека . + да - доплата за жильё . Или Вы о чём-то другом и я Вас просто не понял ?

Jade
22-03-2017, 13:20
Бог с Вами , Jade . Откуда 760 евро ? Родители жены получают минимальную = 400 евро на человека . + да - доплата за жильё . Или Вы о чём-то другом и я Вас просто не понял ?Вы не с луны? :D
До сих пор не в курсе, что им вычитают рос пенсию - но в сумме получается гарантированная минимальная пенсия 760 е/месяц (если они достигли фин. пенсионного возраста!):

Takuueläke
Takuueläke turvaa Suomessa asuvalle henkilölle vähimmäiseläkkeen (760,26 e/kk), jos kaikki hänen eläkkeensä ennen verotusta ovat yhteensä enintään 753,58 e/kk. Tuloraja ja vähimmäiseläke jäävät kuitenkin tätä pienemmäksi, jos henkilö on varhennetulla vanhuuseläkkeellä.
Täyden takuueläkkeen saat, jos sinulla ei ole mitään muita eläkkeitä.

http://www.kela.fi/takuuelake

Elektra
22-03-2017, 13:47
Вы не с луны? :D
До сих пор не в курсе, что им вычитают рос пенсию - но в сумме получается гарантированная минимальная пенсия 760 е/месяц (если они достигли фин. пенсионного возраста!):

Takuueläke
Takuueläke turvaa Suomessa asuvalle henkilölle vähimmäiseläkkeen (760,26 e/kk), jos kaikki hänen eläkkeensä ennen verotusta ovat yhteensä enintään 753,58 e/kk. Tuloraja ja vähimmäiseläke jäävät kuitenkin tätä pienemmäksi, jos henkilö on varhennetulla vanhuuseläkkeellä.
Täyden takuueläkkeen saat, jos sinulla ei ole mitään muita eläkkeitä.

http://www.kela.fi/takuuelake

А это брутто или нетто - 760,26е.? И можно ли эту пенсию получать - живя в России, если нет трудовой? Я о гражданах Финляндии.

Jade
22-03-2017, 13:48
А это брутто или нетто - 760,26е.? И можно ли эту пенсию получать - живя в России, если нет трудовой? Я о гражданах Финляндии.
В Финляндии с пенсии до 833 евро/месяц налогов 0

С больших пенсий в 3000 евро/месяц и выше фин. уравниловка дерёт налог так же, как и с работников

Примечательная шкала налога из пенсии:
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/

prizivnik
22-03-2017, 13:49
Вот это "ничегосе" в России 60т руб пенсия - исключительный высокий потолок,
а в Финляндии 50т руб (760е) - это обычная минимальная пенсия плюс к ней ещё 85% жил. расходов 30т руб (500е),
т.е. больше 1200 евро - нижняя черта для бедного финского пенсионера. :hej:

так об остатке ведь речь.после комуналки.что там .что тут остаются гроши

prizivnik
22-03-2017, 13:52

если социальная-то официально нет.но....полгода в году вы можите жить в России.

Jade
22-03-2017, 13:55
так об остатке ведь речь.после комуналки.что там .что тут остаются грошиПосчитайте "гроши" пенсионеров после "коммуналки" в России и в Финляндии.
Опять двойные стандарты?! )) :D

prizivnik
22-03-2017, 13:58
Посчитайте "гроши" пенсионеров после "коммуналки" в России и в Финляндии.
Опять двойные стандарты?! )) :D

я считала.это не всегда в пользу России.но они многие и не пользуются льготами.или долгов накопили что впору выселять.

Elektra
22-03-2017, 14:00
В Финляндии с пенсии до 833 евро/месяц налогов 0

С больших пенсий в 3000 евро/месяц и выше фин. уравниловка дерёт налог так же, как и с работников

Примечательная шкала налога из пенсии:
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/

Спасибо за информацию. Нехилые налоги, на трудовую пенсию. Конечно, пенсионерам не надо платить долги(дом),как правило всё уже выплачено - только текущие расходы.

prizivnik
22-03-2017, 14:03
я считала.это не всегда в пользу России.но они многие и не пользуются льготами.или долгов накопили что впору выселять.
здесь попробуй два месяца не платить,выселят быстро . ведь все знаем.там почем это считают годами можно не платить.есть в России лишние жилплощади.но народ боится продавать и менять их.мошенников то куча.

Jade
22-03-2017, 14:10
я считала.это не всегда в пользу России.но они многие и не пользуются льготами.или долгов накопили что впору выселять.Ну а тогда зачем минусовали - с чем не согласны и что общего тут и там у бедных пенсионеров? :D
В Финляндии бедный пенсионер с жил.расходами 600е/квартира:
пенсия 760 е + 500 е дотация — 600 е = 660 е остаётся в руку - это больше 40т. руб

В России бедный пенсионер с жил.расходами 5000 руб/квартира:
пенсия 10 000 руб — 5000 руб = 5000 руб (80 е) в руку

Ничегосе разница в "грошах" у бедного фин. пенсионера 40 000 руб, а у российского 5000 руб :hej:

alexer
22-03-2017, 14:14
Ну а тогда зачем минусовали - с чем не согласны и что общего тут и там у бедных пенсионеров? :D
пенсия 760 е + 500 е дотация — 600 е = 660 е остаётся в руку - это больше 40т. руб

Ничегосе разница в "грошах" у бедного фин. пенсионера 40 000 руб, а у российского 5000 руб :hej:
Осталось дожить до финской пенсии, которая начинается в 65 лет...

Jade
22-03-2017, 14:22
Рос. пенсия в 60 лет для мужчин, а продолжительность жизни 64 года - на 14 лет меньше, чем в Финляндии - вот и посчитайте ))

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82

*1*
22-03-2017, 14:26

А чего бы и не дожить то? Я с удовольствием.

Elektra
22-03-2017, 14:26
Ну а тогда зачем минусовали - с чем не согласны и что общего тут и там у бедных пенсионеров? :D

Я конечно спорить не буду, но в Петербурге прожиточный минимум 8500 на человека, если остаётся 5000руб. на руках, то собес доплачивает 3500руб.

alexer
22-03-2017, 14:31
Рос. пенсия в 60 лет для мужчин, а продолжительность жизни 64 года - на 14 лет меньше, чем в Финляндии - вот и посчитайте ))
Продолжительность жизни — это средняя температура по больнице. У меня в роду в "плохой" России все до 95+ лет жили. Кстати, не факт, что здесь я столько проживу еще, по разным причинам.
Среднюю продолжительность жизни сильно вниз тянет смертность среди молодых в России. Хотя в целом я соглсен, что пенсионерам в Финляндии объективно лучше, чем в РФ.

Olka
22-03-2017, 14:32
Хотя в целом я соглсен, что пенсионерам в Финляндии объективно лучше, чем в РФ.

Да и детям тоже.

alexer
22-03-2017, 14:34
Да и детям тоже.
Это как сказать. У меня в России было не самое плохое дество. И образование я там получил хорошее.

Jade
22-03-2017, 14:39
Я конечно спорить не буду, но в Петербурге прожиточный минимум 8500 на человека, если остаётся 5000руб. на руках, то собес доплачивает 3500руб.В Финляндии прожиточный минимум (социалка): 400-500 евро + 400-500 жильё, а в России прожиточный минимум: 150 евро + сколько-то на жильё (сколько?).
Вопрос, как в России считают прожиточный минимум?
Каким образом учитываются жилищные расходы?
Если рос. пенсионер в съёмном жилье в России, то каков там максимум жил.дотации с учётом прожиточного минимума? :confused:
Невозможно найти ни одного внятного объяснения в интернете?!))

Jade
22-03-2017, 14:52
У меня в роду в "плохой" России все до 95+ лет жили. Кстати, не факт, что здесь я столько проживу еще, по разным причинам.
Никак не пойму Вашей логики.
Зачем мучаетесь тут и не уезжаете в хорошую Россию?
Вы, явно, сами себя уговариваете и, взвешивая плюсы-минусы, не можете оторваться от Финляндии

Olka
22-03-2017, 15:12
Это как сказать. У меня в России было не самое плохое дество. И образование я там получил хорошее.

Так мы о вас лично говорим в этой теме? Тогда я пас.

alexer
22-03-2017, 15:15
Никак не пойму Вашей логики.
Зачем мучаетесь тут и не уезжаете в хорошую Россию?
Вы, явно, сами себя уговариваете и, взвешивая плюсы-минусы, не можете оторваться от Финляндии
По-моему, это вы тут всех уговариваете, сперва про Йоэнсуу, который "почти столица, даже лучше". Потом про Финляндию в целом, в которой "все по стандартам и вообще лучше".

Моя логика простая: есть свои плюсы и минусы, часть объективная, часть субъективная. Например, домА мне больше нравятся в России. Финские, если не считать особняков в Westend, выглядят очень скромно.
Такие плюсы и минусы можно до бесконечности приводить, так что смысл этих "сравнений" изначально не очень понятен. Каждый сам решает, где ему лучше.

Я к тому, что не понял, в чем именно существенная разница для детей. Если семья нормальная, то примерно одинаково все. Нет?

*1*
22-03-2017, 15:16

У меня в Советском Союзе тоже неплохое детство было. Но я жил в военном городке в тайге за 10ю заборами. Никакого криминала, хорошее образование, круго офицеры :) Практически Финляндия, за исключением офицеров :gy:

Jade
22-03-2017, 15:29
По-моему, это вы тут всех уговариваете, сперва про Йоэнсуу, который "почти столица, даже лучше". Потом про Финляндию в целом, в которой "все по стандартам и вообще лучше".
Моя логика простая: есть свои плюсы и минусы, часть объективная, часть субъективная. Например, домА мне больше нравятся в России. Финские, если не считать особняков в Westend, выглядят очень скромно.
Такие плюсы и минусы можно до бесконечности приводить, так что смысл этих "сравнений" изначально не очень понятен. Каждый сам решает, где ему лучше.Нет, это Вы как раз-таки опускаете тех, кому тут прекрасно.
В то время, как я Вам объясняю, почему лично мне тут отлично, Вы мне про меня рассказываете, почему мне тут не может быть отлично, начиная уговаривать и высмеивать в том духе, что тут всем подряд хуже, чем в России.
А я, как раз-таки, понимаю, что некоторые тут убого устроились, поэтому им лучше ехать в Россию.
Но Вы постоянно в теме валите до кучи - Ваше личное с обобщением на всех. :D
Например, опять по Йоэнсуу. Ну Вам лично не подходит ни Йоэнсуу, ни вообще Финляндия, то и езжайте в Москву.
А мне лично не подходит то, что Вам подходит - пить отравленную воду в хлоркой и дышать грязным воздухом в давке Москвы )) :D

wHiTe_raBBit
22-03-2017, 15:30
----

Я к тому, что не понял, в чем именно существенная разница для детей. Если семья нормальная, то примерно одинаково все. Нет?
в Финляндии безопаснее, дети сами в школу ходят, в России только в маленьких городках это возможно.
В школах учат английский, финский и так идет, потом будет больше перспектив уехать работать в Европе куда захотят или найти высокооплачиваемую работу в Финляндии, европейское образование больше ценится в мире, чем российское.

кружки всякие и хобби и там и тут, но тут дороже,

зато любят детей по психологам таскать и находить несуществующие отклонения, родители обладают меньшими правами, в России больше уважения к родителям, которые сами могут многое решать за детей

Olka
22-03-2017, 15:32

Нет :) Или вы действительно считаете, что у вас в детстве были такие же возможности как у финских ровесников? Включая всё: от бесплатного питания в школе и мед.обслуживания, до возможностей занятий спортом, школьного уровня, питания, одежды, техники и пр. и пр?

А я к тому, что если вам говорят о разнице в продолжительности жилья в двух странах, то замечания "а вот в моём роду жили до 95 лет" звучат так же забавно как возражение "а у меня родители живут в другом месте!" на фразу почему кому-то хочется жить рядом с Питером.
Вам нужно определиться о чём мы беседуем - о вашей родне или в общем :)

alexer
22-03-2017, 15:40
Нет, это Вы как раз-таки опускаете тех, кому тут прекрасно.
В то время, как я Вам объясняю, почему лично мне тут отлично, Вы мне про меня рассказываете, почему мне тут не может быть отлично, начиная уговаривать и высмеивать в том духе, что тут всем подряд хуже, чем в России.
А я, как раз-таки, понимаю, что некоторые тут убого устроились, поэтому и им лучше ехать в Россию.
Но Вы постоянно валите до кучи - Ваше личное с обобщением на всех. Например, опять по Йоэнсуу. Ну Вам лично не подходит ни Йоэнсуу, ни вообще Финляндия.
Я никого не опускаю и уж тем более, не уговариваю. Помнится, во всех своих сообщениях, я писал, что это "минусы для меня", "я считаю" и т.д. И, кстати, я здесь устроен вполне неплохо, если вы на это намекали.

Ну Вам лично не подходит ни Йоэнсуу, ни вообще Финляндия.
Йоэнсуу точно не подходит, поэтому я там и не живу. По поводу "вообще Финляндии" пока не знаю. Если решу, что не подходит, то перееду.

А мне лично не подходит то, что Вам нравится - пить отравленную воду и дышать грязным воздухом в давке Москвы )) :D
Перечитайте свои сообщения. Они все в таком духе. И вы еще будете говорить, что кто-то кого-то "опускает"? Давайте закончим на позитивной ноте, что каждый живет там, где ему лучше.

Jade
22-03-2017, 15:40
Alexer в теме делает обобщение на всех, исходя из своего личного.
Раз ему нравится Москва - значит, Москва объективно хорошая и все ай-да туда :D
раз ему не нравится Финляндия - значит, Финляндия объективно НЕхорошая и все ай-да отсюда в Россию )) :D

alexer
22-03-2017, 15:50
Alexer в теме делает обобщение на всех, исходя из своего личного.
Раз ему нравится Москва - значит, Москва объективно хорошая и все ай-да туда :D
раз ему не нравится Финляндия - значит, Финляндия объективно НЕхорошая и все ай-да отсюда в Россию )) :D
С чего вы вообще это взяли? Тема уже черти сколько времи назад скатилась во флейм. Вот я и написал свое мнение, никого не призывая ему следовать, я подчеркиваю. И я кстати, упоминал, что у Финляндии куча плюсов и нигде не говорил, что "она мне не нравится". Есть вещи, которые мне нравятся в Финляндии и есть вещи, которые мне нравятся в России.

Нет Или вы действительно считаете, что у вас в детстве были такие же возможности как у финских ровесников? Включая всё: от бесплатного питания в школе и мед.обслуживания, до возможностей занятий спортом, школьного уровня, питания, одежды, техники и пр. и пр?
Вот из-за таких вот высказываний и начинается пустая полемика. У меня в школе были бесплатная еда и мед. обслуживание, включая стоматологию (это была обычная районная школа, если что). Так что в этом плане все то же самое.

Потом, я должен сказать, что, например техническое образование в Финляндии в целом слабее. Так что если интересы лежат в этой плоскости, то возможности, вроде как, и меньше. Короче, не надо обобщать.

Jade
22-03-2017, 15:57
В Финляндии прожиточный минимум (социалка): 400-500 евро + 400-500 жильё, а в России прожиточный минимум: 150 евро + сколько-то на жильё (сколько?).
Вопрос, как в России считают прожиточный минимум?
Каким образом учитываются жилищные расходы?
Если рос. пенсионер в съёмном жилье в России, то каков там максимум жил.дотации с учётом прожиточного минимума? :confused:
Невозможно найти ни одного внятного объяснения в интернете?!))Нашла про прожиточный минимум в Росси:
9-10 000 руб на еду и учёт расходов на жильё меньше 3500 руб
http://iberdsk.ru/news/548054/
Значит, в России прожиточный минимум всего 200 евро/месяц, а в Финляндии прожиточный минимум около 1000 евро/месяц ))

alexer
22-03-2017, 16:00
Нашла про прожиточный минимум в Росси:
Значит, в России прожиточный минимум всего 200 евро/месяц, а в Финляндии прожиточный минимум около 1000 евро/месяц ))
И именно этот человек писал мне
Нет, это Вы как раз-таки опускаете тех, кому тут прекрасно.

prizivnik
22-03-2017, 16:03
Нашла про прожиточный минимум в Росси:

дорогая йяде не верьте в статистику а верьте людям.ваше йонсуу вообще ни о чем.вы в столице поживите и цены сравните.на еду.на жилье.если вы одна переезжаете-то малюсенькая однушка стоит 700.и если повезет официально снять...а дальше считаем сами...не так ли...все "хорошо" складывается.и в это время живем без удобств и без денег,но пашем у утра до ночи...и это если повезет ее однушку эту снять еще .!!!!!а зарплата такая же как в йоюнсуу.тес же работает.все переезжают и садятся на соцку.не надо и беженцев.

Jade
22-03-2017, 16:05
И именно этот человек писал мне
Вы не можете отличить личное от общественного устройства в гос. системе? :D
Прожиточный минимум (социалка) - это факты устройства государства.
Одно дело сравнивать и критиковать общественное, другое - личное.

alexer
22-03-2017, 16:13
Вы не можете отличить личное от общественного устройства для всех?
Прожиточный уровень - это факты устройства гос.системы.
Одно дело сравнивать и критиковать общественное, другое - личное.
Jade, вы при этом забываете огромное количество нюансов: размер налогов, стоимость жизни, и пр.
И потом, у вас все в кучу. Вы, что хотите сказать, что в среднем финская покупательская способность выше российской? Я с вами согласен. Давайте еще про всякие пособия вспомним. Они-то уж точно в Финляндии вне конкуренции.
Но что нам с вами это среднее? Душу должно греть? Или все-таки будем исходить из своих собственных возможностей?

Olka
22-03-2017, 16:13
Вот из-за таких вот высказываний и начинается пустая полемика. У меня в школе были бесплатная еда и мед. обслуживание, включая стоматологию (это была обычная районная школа, если что). Так что в этом плане все то же самое.

Потом, я должен сказать, что, например техническое образование в Финляндии в целом слабее. Так что если интересы лежат в этой плоскости, то возможности, вроде как, и меньше. Короче, не надо обобщать.

Вы неисправимы :) "У меня было" и хоть ты тресни :) У меня в школе было платное и при этом отвратительное питание. В моём детстве никто даже не слышал о существовании брекетов, а пломбы ставили цинкового цвета, зато бесплатно.
В моём детстве в магазинах были пустые полки, кока-колу я попробовала в первый раз в Финляндии в 15 лет, у нас её и не видывали. Ну и первые настоящие джинсы появились чуть раньше.
А так да... ну никакой разницы :D

Jade
22-03-2017, 16:16
дорогая йяде не верьте в статистику а верьте людям.ваше йонсуу вообще ни о чем.вы в столице поживите и цены сравните.нет.на еду.на жилье.При чём тут я? И в Финляндии, и в России есть бедные и небедные.
Если вы в числе бедных и вам тяжело, то это не значит, что тут у всех, как у вас - об этом речь.
Лично я с моим капиталом могу небедно жить и в Хельсинки, как и тут в Йоэнсуу, но это не значит, что все так.
Поэтому отделяйте личное от общественного )) :hej:

prizivnik
22-03-2017, 16:20
Вы неисправимы :) "У меня было" и хоть ты тресни :) У меня в школе было платное и при этом отвратительное питание. В моём детстве никто даже не слышал о существовании брекетов, а пломбы ставили цинкового цвета, зато бесплатно.
В моём детстве в магазинах были пустые полки, кока-колу я попробовала в первый раз в Финляндии в 15 лет, у нас её и не видывали. Ну и первые настоящие джинсы появились чуть раньше.

кока колу лучше бы ни мы ни дети еще 100 лет не знали.про зубы-плохое было...обслуживание очень ,а питание в школе-вкусно кормили всегда

prizivnik
22-03-2017, 16:24
При чём тут я? И в Финляндии, и в России есть бедные и небедные.
Если вы в числе бедных и вам тяжело, то это не значит, что тут у всех, как у вас - об этом речь.
Лично я с моим капиталом могу небедно жить и в Хельсинки, как и тут в Йоэнсуу, но это не значит, что все так.

если было так как вы пишите-то йоюнсуу уж дыра точно не для вас и тем не менее вы там "живете же"

Jade
22-03-2017, 16:26
Jade, вы при этом забываете огромное количество нюансов: размер налогов, стоимость жизни, и пр.
И потом, у вас все в кучу. Вы, что хотите сказать, что в среднем финская покупательская способность выше российской? Я с вами согласен. Давайте еще про всякие пособия вспомним. Они-то уж точно в Финляндии вне конкуренции.
Но что нам с вами это среднее? Душу должно греть? Или все-таки будем исходить из своих собственных возможностей?Алексер, опять Вы начали за здравие, а закончили..как всегда )) :D
Естественно, нужно для СЕБЯ плюсы-минусы анализировать, исходя из общественных реалий и возможностей.
Что до личных ощущений, то у нас с вами ничего общего нет в том, что "душу греет", начиная с того, что я северянка, а Вы южанин - мне на юге слишком жарко, а Вам тут слишком холодно.

Olka
22-03-2017, 16:27
кока колу лучше бы ни мы ни дети еще 100 лет не знали.про зубы-плохое было...обслуживание очень ,а питание в школе-вкусно кормили всегда

Оставим кока-колу. Качественных фруктов и овощей у вас в детстве много было? Например ананас в детстве я ела только в замороженом виде, а манго и вообще попробовала уже будучи взрослой. Отмечу - жила в нормальной семье, родители хорошо зарабатывали, а толку то? Когда купить было нечего ))
За бананами в моём детстве приходилось стоять в часовых очередях, а потом недельку хранить их в тёмном шкафу чтобы созрели.
Когда ровесники финны приезжали на соревнования по лыжам в ярких гоночных комбинезонах и на новеньких "фишерах", мы стартовали рядом в потёртых ветровках одинакового синего цвета и в стареньких ботинках Адидас, передаваемых из поколения спортсменов в поколение.
Ну а про сладости, хорошее мясо и рыбу я вообще скромно промолчу. Зато семья была хорошая, а значит нет никакой разницы, как говорит алексер )))

Jade
22-03-2017, 16:30
если было так как вы пишите-то йоюнсуу уж дыра точно не для вас и тем не менее вы там "живете же"В Йоэнсуу шикарная экология, которой в Хельсинки нет.
Для меня важна экология, поэтому я тут.
Если вы не в курсе качества воды и воздуха, то спрашивайте, могу объяснить, в чём разница )) :)
В Йоэнсуу полно небедных с большим капиталом )) ;)

prizivnik
22-03-2017, 16:32
При чём тут я? И в Финляндии, и в России есть бедные и небедные.

желаю вам быть такой "бедной" как я.но я не фартую.живу,работаю даже и слышу людей вообще то.видимо вы очень молоды до сих пор и наивны.

alexer
22-03-2017, 16:33
"у меня было" в данном случае подразумевает, что было все-таки у многих :) Право, я же не один учился в школе.

Потом, я полагаю, что мы учились в школах в несколько разные времена. В России многие моменты стали сильно лучше, это не возможно не признать. Несмотря на то, что проблем там все еще хватает, разрыв с "западом" сильно уменьшился.

prizivnik
22-03-2017, 16:36
Оставим кока-колу. Качественных фруктов и овощей у вас в детстве много было? Например ананас в детстве я ела только в замороженом виде, а манго и вообще попробовала уже будучи взрослой. Отмечу - жила в нормальной семье, родители хорошо зарабатывали, а толку то? Когда купить было нечего ))
За бананами в моём детстве приходилось стоять в часовых очередях, а потом недельку хранить их в тёмном шкафу чтобы созрели.
Когда ровесники финны приезжали на соревнования по лыжам в ярких гоночных комбинезонах и на новеньких "фишерах", мы стартовали рядом в потёртых ветровках одинакового синего цвета и в стареньких ботинках Адидас, передаваемых из поколения спортсменов в поколение.
Ну а про сладости, хорошее мясо и рыбу я вообще скромно промолчу. Зато семья была хорошая, а значит нет никакой разницы, как говорит алексер )))

рыба то была всегда.и дешевая.у меня подруги ни когда не выглядели изможненными или голодными.

Jade
22-03-2017, 16:41
желаю вам быть такой "бедной" как я.но я не фартую.живу,работаю даже и слышу людей вообще то.видимо вы очень молоды до сих пор и наивны.Ну так и расскажите про свой образ жизни в Хельсинки. Вы себя относите к бедным или небедным по Вашим доходам, сбережениям и недвиге? С каким доходом и капиталом Вам хорошо или плохо в Финляндии в сравнении с Россией? Какие для Вас лично тут плюсы и минусы? :)

prizivnik
22-03-2017, 16:42
В Йоэнсуу шикарная экология, которой в Хельсинки нет.
Если вы не в курсе качества воды и воздуха, то спрашивайте, могу объяснить, в чём разница )) :)

вы про это серьезно? сколько вам лет?в Лапландию нет ли желания перебраться? море позитива и много работы.зато олени и рыба и все чистое....экология супер.

prizivnik
22-03-2017, 16:44
Ну так и расскажите про свой образ жизни в Хельсинки. Вы себя относите к бедным или небедным по Вашим доходам, сбережениям и недвиге? С каким доходом и капиталом Вам хорошо или плохо в Финляндии в сравнении с Россией? Какие для Вас лично тут плюсы и минусы? :)

а вы в подруги мне проситесь?

Elektra
22-03-2017, 16:50

Господи!! И где это Вы так жили??? Рыбу, мясо, сладости не видели, видимо в колхозе 8 Марта. Или с родителями, что - то не так.

alexer
22-03-2017, 16:55
Господи!! И где это Вы так жили??? Рыбу, мясо, сладости не видели, видимо в колхозе 8 Марта. Или с родителями, что - то не так.
Я думаю, что человек писал о конце 80-х. Странно, конечно, этот опыт на сегодняшнюю действительность переносить.

svf
22-03-2017, 16:59
Я думаю, что человек писал о конце 80-х. Странно, конечно, этот опыт на сегодняшнюю действительность переносить.

Именно так. Я не могу сказать что в Питере не было мяса/рыбы/сладостей, но вот с хорошими реально была проблема.
И очереди за бананами в начале осени тоже помню.

И насчет переноса ничего странного - вопрос-то был "как жили в детстве". Вот так и жили.

Elektra
22-03-2017, 17:34
Именно так. Я не могу сказать что в Питере не было мяса/рыбы/сладостей, но вот с хорошими реально была проблема.
И очереди за бананами в начале осени тоже помню.

И насчет переноса ничего странного - вопрос-то был "как жили в детстве". Вот так и жили.

Мороженое, глазированные сырки - вкусняшки, конфеты, шоколад хорошего качества. Ветчина - ароматная. Овощей было навалом и дёшево. Рыба была в ассортименте, может осетрины не было, но другие более дешёвые сорта были. Почти всё, можно было купить на рынке. Если деньги были, то мясо любое можно было купить на рынке и так же фрукты(кроме манго и бананов). Сама автор пишет, что деньги были, но нельзя было купить. Пепси-кола, появилась на олимпиаду, были и другие очень хорошие лимонады (получше кока-колы). Про лыжи, конечно передавали, я сама на жёсткое крепление в 4классе встала (мамина подруга от своей дочери отдала), что из этого? У меня и здесь - дочери друг за другом лыжи передают. Я не пишу, что было всё прекрасно - много было и есть проблем, но, чтобы уж совсем голодали и дети конфет и мороженое не видели - это вопрос к родителям.

JemmaB
22-03-2017, 17:35
большинство конечно говорят на английском, но сталкивалась с людьми, которые вообще не говорят. А решать вопрос надо было. Поэтому общаюсь на финском (пусть и с ошибками, я уверена).
и те же документы, многие нужные сайты и т.п. только на финском.

Даже представить не могу, жить в Финляндии и не говорить по-фински.

JemmaB
22-03-2017, 17:36

К чему наезд на родителей неизвестного вам человека?

Lentochka
22-03-2017, 17:39
в Финляндии безопаснее, дети сами в школу ходят, в России только в маленьких городках это возможно.
В школах учат английский, финский и так идет, потом будет больше перспектив уехать работать в Европе куда захотят или найти высокооплачиваемую работу в Финляндии, европейское образование больше ценится в мире, чем российское.

кружки всякие и хобби и там и тут, но тут дороже,

зато любят детей по психологам таскать и находить несуществующие отклонения, родители обладают меньшими правами, в России больше уважения к родителям, которые сами могут многое решать за детей
В России дети тоже сами в школу ходят, водят за руку максимум первоклассников и то не из-за опасностей извне, а просто потому, что ребенку нужно привыкнуть, запомнить дорогу, да просто мал еще. А у кого школа совсем близко, водят только первые дни.

JemmaB
22-03-2017, 17:42
Мороженое, глазированные сырки - вкусняшки, конфеты, шоколад хорошего качества. Ветчина - ароматная. Овощей было навалом и дёшево. Рыба была в ассортименте, может осетрины не было, но другие более дешёвые сорта были. Почти всё, можно было купить на рынке. Если деньги были, то мясо любое можно было купить на рынке и так же фрукты(кроме манго и бананов). Сама автор пишет, что деньги были, но нельзя было купить. Пепси-кола, появилась на олимпиаду, были и другие очень хорошие лимонады (получше кока-колы). Про лыжи, конечно передавали, я сама на жёсткое крепление в 4классе встала (мамина подруга от своей дочери отдала), что из этого? У меня и здесь - дочери друг за другом лыжи передают. Я не пишу, что было всё прекрасно - много было и есть проблем, но, чтобы уж совсем голодали и дети конфет и мороженое не видели - это вопрос к родителям.

Я выросла в Ленинграде в 80х.
Зайди обычный человек в магазин после работы - там шаром покати.

Elektra
22-03-2017, 17:43
К чему наезд на родителей неизвестного вам человека?

А, что писать? Если человек сам, подставляет своих родителей. Или пишет заведомую неправду. "Тяжёлое детство - деревянные игрушки".

Elektra
22-03-2017, 17:47
Я выросла в Ленинграде в 80х.
Зайди обычный человек в магазин после работы - там шаром покати.

В 80была олимпиада, в магазинах было навалом продуктов. Это уже в 88- 90 начались проблемы, ну СССР - стал рушится.

JemmaB
22-03-2017, 17:48
А, что писать? Если человек сам, подставляет своих родителей. Или пишет заведомую неправду. "Тяжёлое детство - деревянные игрушки".

А где неправда конкретно?

Lentochka
22-03-2017, 17:49
Но это было когда-то. Сейчас не надо стоять за бананами, в магазинах есть все и как бы тут не обижались, выбор в магазинах больше в России. И пломб металлических не ставят давным-давно. Почему все сравнивают Россию времен своего отъезда и нынешнюю Финляндию? Все изменилось давно и глобально.

Jade
22-03-2017, 17:50
Господи!! И где это ??? видимо в колхозе 8 Марта..В зависимости где и когда в СССРе
В детстве в 60х, помню, любила рассматривать разнообразие на полках, пока взрослые стояли в очереди в кассе и к продавцам и даже на даче под Ленинградом было нормально. Но вот к концу 70х драматическим образом ухудшилось снабжение - на дачах рядом с Ленинградом хоть шаром покати.
А Вы помните, как в 80х появились талоны на еду?
Но лично я не видела голодных даже при талонной системе, но это не значит, что их не было.
Время было другое - со своими плюсами и минусами.

Lentochka
22-03-2017, 17:50
В Йоэнсуу шикарная экология, которой в Хельсинки нет.
В деревнях всегда хорошая экология, все логично. Но, как тут уже говорилось, не все готовы переехать в деревню ради чистого воздуха. Отдохнуть пару недель - да, жить - нет.

Elektra
22-03-2017, 17:51
А где неправда конкретно?

Что не было сладостей, рыбы, мясо - деньги были, а купить нечего.. а рынки?

Elektra
22-03-2017, 17:54
В зависимости где и когда в СССРе
В детстве в 60х, помню, любила рассматривать разнообразие на полках, пока взрослые стояли в очереди в кассе и к продавцам и даже на даче под Ленинградом было нормально. Но вот к концу 70х драматическим образом ухудшилось снабжение - на дачах рядом с Ленинградом хоть шаром покати.
Но лично я не видела голодных даже при талонной системе, но это не значит, что их не было.

Вот честно, талоны на еду -не помню. Помню, что 1980 была олимпиада и просили детей вывезти из города. У нас дача в Левашово, там и отдыхала в своё удовольствие.

JemmaB
22-03-2017, 17:55
В 80была олимпиада, в магазинах было навалом продуктов. Это уже в 88- 90 начались проблемы, ну СССР - стал рушится.

Про олимпиадный выбор продуктов не берусь судить, первоклашка была.
Остальные 80 е, до конца 89го, хорошо помню.
Что проблемы в Ленинграде начались в 88 с продуктами - неправда как раз.
Было всякое практически все 80е: шаром покати в магазинах, дикие очереди из пенсионеров днем за всем, мясом и маслом, туалетной бумагой и стиральным порошком в том числе, а вечером голые полки.
Помню сахар, колбасу, масло по талонам.
И тд и тп

prizivnik
22-03-2017, 17:59

господи.да сколько вам лет то?извините если что не так. уважение к вашему возрасту и умению пользоваться интернетом конечно

JemmaB
22-03-2017, 18:00
Что не было сладостей, рыбы, мясо - деньги были, а купить нечего.. а рынки?

Купить урывками можно было всякое.
У моего родителя вообще была супер ситуация с шикарнейшим столом заказов на месте работы.
В заказах было такое, что многим и не снилось тогда.
Но, надо обсуждать обычную реальность

Lentochka
22-03-2017, 18:00
Талоны были, но не понимаю почему все приравнивают талоны к жизни впроголодь. Именно во время этих дурацких талонов у меня в морозилке скопилась фигова туча сливочного масла. :) Мы его почти не ели, а раз талоны дали, то вроде бы как надо выкупить. Потом уже стала отдавать талоны на масло и колбасу. Да, и спиртного скопилось море, вся кладовка была забита Токайским, шампанским, ликерами какими-то. Талоны-то давали и на младенцев, а младенец пить и курить отказывался напрочь и я вместе с ним. :)

Durimar2
22-03-2017, 18:01
Возможно у автора поста о низкой пенсии бабушка - блокадница, но не оформленная официально. Обычные пенсии у нас в России маленькие. Но... намного раньше начинаются платиться, чем в Европе. Т.е. люди их получают не 5-10 лет, а 15-20

Если Вы о моем посте, то все было оформлено, и ветеранская книжка и подарки из собеса к к каждому празднику носили и разовые доплаты блокадникам получала . Но вот пенсия в 67 тыс. - НЕ ВЕРЮ.

Yasmin
22-03-2017, 18:06
господи.да сколько вам лет то?извините если что не так. уважение к вашему возрасту и умению пользоваться интернетом конечно
а что есть те кто в 50лет интернетом пользоваться не умеют? ))

Jade
22-03-2017, 18:06
В деревнях всегда хорошая экология, все логично. Но, как тут уже говорилось, не все готовы переехать в деревню ради чистого воздуха. Отдохнуть пару недель - да, жить - нет.Опять 25. Вы путаете количество населения с инфраструктурой. Вы не видите разницы между разными размерами ботинка и стелькой?
Ваш Волхов - это деревня - там нет инфраструктуры, поэтому это стелька. А в провинциальных фин. столицах вся та же инфраструктура, как и в Хельсинки - одинаковые ботинки, просто разного размера.
В столице Мальты Валлетте всего 6000 жителей. Разве Валлетта - это деревня?)) :D

Elektra
22-03-2017, 18:10
А вы откуда родом и где детство прошло?
Купить урывками можно было всякое.
У моего родителя вообще была провелигорованная ситуация с шикарнейшим столом заказов на месте работы.
В заказах было такое, что многим и не снилось тогда.
Но, надо обсуждать обычную реальность

Я родилась и выросла в Ленинграде. Конечно, многое приходилось "доставать по блату" и столы заказов помню. Но и прекрасно помню - какие праздничные столы были в Ленинграде (благо, друзей у родителей было много). Дома всегда были обеды 1,2,3 и салаты. Конечно не было манго, но были яблоки, гранаты и апельсины (хоть и зелёные кубинские ), а уж о сладостях - вообще молчу. Мороженое не было дефицитом.

Durimar2
22-03-2017, 18:11
täkäläiset vs muukalaiset )) :D
здешние/täkäläiset - это рождённые и выросшие на Финском заливе: любят снег и белые ночи
НЕздешние/muukalaiset - приехавшие сюда из других регионов: не любят снег и белые ночи :D

Критерий сильно упрощенный.
Я вот здешний, родился у Финского залива, но снег и зиму не люблю (особенно морозы) и белые ночи - не очень ( свет спать мешает). А больше всего не люблю отсутствие солнца и короткий зимний световой день с 10 до 16.
А вот здешнее разнообразие природных ландшафтов мне очень нравиться и ансамбли исторические городские нравятся, только подкрасить и подремонтировать после совка надо.

JemmaB
22-03-2017, 18:18
Я родилась и выросла в Ленинграде. Конечно, многое приходилось "доставать по блату" и столы заказов помню. Но и прекрасно помню - какие праздничные столы были в Ленинграде (благо, друзей у родителей было много). Дома всегда были обеды 1,2,3 и салаты. Конечно не было манго, но были яблоки, гранаты и апельсины (хоть и зелёные кубинские ), а уж о сладостях - вообще молчу. Мороженое не было дефицитом.

Именно, всё по блату!
Мама подруги была директором ресторана - там ломилось от всего дома.
Но! Вы же понимаете, что обычный человек, выйдя с работы вечером, находил пустые полки магазинов.
Блатное и неблатное существование жителя Ленинграда в течении 80х были два разных вида жизни.
Конечно, всякие хорошие продукты выкидывали и для обычных людей в магазинах.
Нужно было быть в нужное время, в нужном месте.
У многих не было ни чувства времени, ни возможности быть в нужном месте и как результат на столе подгнившая с ростками картошка, постное масло и огрызок мяса если остался от денвых очередей.

Насчет прадзничных столов - всегда всё лучшее на стол, хоть и "доставали" баночки зеленого горошка, майонеза, осетрники и тд по пол-года.

Jade
22-03-2017, 18:19
господи.да сколько вам лет то?извините если что не так. уважение к вашему возрасту и умению пользоваться интернетом конечноБлагодаря шикарной экологии Йоэнсуу, выгляжу на 35 в 55 лет )) :D
Обратила внимание, все тут в Йоэнсуу молодеют - приедет 30-летняя из России, выглядит на 40 лет, а через 3 года - на 30, а через 3 года - на 20. Говорят, вода в Йоэнсуу уникальная - молодильная )) :D

Elektra
22-03-2017, 18:22
Именно, всё по блату!
Мама подруги была директором ресторана - там ломилось от всего дома.
Но! Вы же понимаете, что обычный человек, выйдя с работы вечером, находил пустые полки магазинов.
Блатное и неблатное существование жителя Ленинграда в течении 80х были два разных вида жизни.
Конечно, всякие хорошие продукты выкидывали и для обычных людей в магазинах.
Нужно было быть в нужное время, в нужном месте.
У многих не было ни чувства времени, ни возможности быть в нужном месте и как результат на столе подгнившая с ростками картошка, постное масло и огрызок мяса если остался от денвых очередей.

А что необычного? Люди везде живут в разных слоях социума и как правило, практически не пересекаются в близких отношениях.

prizivnik
22-03-2017, 18:24
Благодаря шикарной экологии Йоэнсуу, выгляжу на 35 в 55 лет )) :D
Обратила внимание, все тут в Йоэнсуу молодеют - приедет 30-летняя из России, выглядит на 40 лет, а через 3 года - на 30, а через 3 года - на 20. Говорят, вода в Йоэнсуу уникальная - молодильная )) :D

ну вы и фантазерка конечно.в 55 лет вы пишите такие глупости.это еще не возраст для маразма то.

ulitk
22-03-2017, 18:25

Ничего плохого, но, имхо, Вы всё время где-то в параллельной реальности проживаете.

Где блокадники получают пенсию по 60-90 тысяч рублей.

Где в 80-е было всего навалом...

Вспомнила, как я за глазированными сырками стояла у молочного на Московском, за китайской пихорой сыну на Светлановском.
А очереди на Финбане за бананами, это была КЛАССИКА)).

JemmaB
22-03-2017, 18:28
А что необычного? Люди везде живут в разных слоях социума и как правило, практически не пересекаются в близких отношениях.

Родилась и выросла в Ленинграде, коренная как и вы.
Но писать вот такое человеку рука не поднимется.

prizivnik
22-03-2017, 18:29
ну вы и фантазерка конечно.в 55 лет вы пишите такие глупости.это еще не возраст для маразма то.

...но...вы меня удивили очень,думаю ,что других тоже."не верь глазам и ушам своим пока не потрогаешь"о.х. известный.но чудеса....

Durimar2
22-03-2017, 18:29
Я конечно спорить не буду, но в Петербурге прожиточный минимум 8500 на человека, если остаётся 5000руб. на руках, то собес доплачивает 3500руб.

Доплачивать-то доплачивают, только при этом расходы на коммунальные услуги не учитываются, их как бы нет.

Спор бесполезный, в ФИ социалка лучше, чем в России.

Jade
22-03-2017, 18:32
ну вы и фантазерка конечно.в 55 лет вы пишите такие глупости.это еще не возраст для маразма то."собака лает - ветер носит" (с)
судя по вашим хамским опускам, ой плохо вам по жизни )) :D

Lentochka
22-03-2017, 18:38
Опять 25. Вы путаете количество населения с инфраструктурой. Вы не видите разницы между разными размерами ботинка и стелькой?
Ваш Волхов - это деревня - там нет инфраструктуры, поэтому это стелька. А в провинциальных фин. столицах вся та же инфраструктура, как и в Хельсинки - одинаковые ботинки, просто разного размера.
В столице Мальты Валлетте всего 6000 жителей. Разве Валлетта - это деревня?)) :D
Ваш Йоэнсуу - деревня, с количеством жителей примерно как в Волхове, и никакая инфраструктура этого факта не изменит. :) Сравнения со стельками и ботинками оставлю для дворянок, им это ближе. :)

eve
22-03-2017, 18:39
И почему в подобных темах всегда неизбежно сравнивается советское прошлое и финское настоящее?

Думаете, в Финляндии все всегда классно было и легко доставалось? Если уж тут о бананах и пр. в том числе разговор завелся, то.... Подавляющее большинство тех финнов, которым за сейчас 50, многих заморских овощей и фруктов в своем детстве не ели, многие из них даже к арбузам приучены не были, так как большая экзотика это была для среднестатистических работящих семей. Так что тут советским детством можно даже гордиться: помнится, у нас дыни-арбузы копейки стоили.
Ну и в целом... Зачем плакаться, как все тоскливо было в СССР и хвалиться каким крутым все здесь показалось после переезда в нежном еще возрасте? Просто оно здесь все ДРУГОЕ было, потому и заманчивое. Ну и проблемы финские от советских, может, и отличались, но БЫЛИ.

Lentochka
22-03-2017, 18:41
Сам себя не похвалишь - сидишь, как оплеванный. :) :) :)

eve
22-03-2017, 18:42
Доплачивать-то доплачивают, только при этом расходы на коммунальные услуги не учитываются, их как бы нет.

Спор бесполезный, в ФИ социалка лучше, чем в России.
пока лучше... Социалка здесь настолько население развратила, что уже саму себя за хвост кусает

Durimar2
22-03-2017, 18:43

То о чем, Вы пишите к современной России не имеет никакого отношения.

Elektra
22-03-2017, 18:43
Родилась и выросла в Ленинграде, коренная как и вы.
Но писать вот такое человеку рука не поднимется.

Да воля Ваша, но и напраслину на мою Родину - тоже не надо возводить. Про голодное детство - без сладостей. Меня учительница учила: - "Где бы ты не была, Родину люби и уважай - другой не будет."

Сударь
22-03-2017, 18:44
Смешно, что утверждение о том, что жить в Финляндии без финского — неудобно, стало безосновательным. Вы сами себя слышите?
То, что кто-то умудряется пока справляться с одним английским и считает, что у него "все ОК", не является основанием для утверждения обратного. Только лишь для того, что в принципе, можно жить только с английским. Так вот, в принципе можно. Но неудобно.Слышать (читать) себя - идея годная. Почему бы прежде самому ей не воспользоваться? И с терминологией быть аккуратнее...

- Смех без причины© - не признак аргументации, а скорее - ... её отсутствия.

- "неудобно". мм. А чуть раньше было "тухло и временно" (куда оное пропало?). Вопрос в этой форме - снят, или был подменён на более удобный?
Мы говорим о личном опыте. Так вот, если кто-то и тух, то это - личное восприятие. Тухнуть, я считаю, можно от безделья, от ощущения нереализованности, и пр., и пр. Я на этом Форуме с 2005г., но в Фи приехал раньше. Пюсювя появилась достаточно давно, т.е. говорить о "временности" оснований НЕТ. Надеюсь, термин pysyvä применительно к статусу расшифровывать не нужно.

- "пока". см. выше про "временно".

- То, что кто-то не владеет англ., не является основанием отрицать, что зная его можно вполне УДОБНО (комфортно) жить в Фи. Ну не знает чел. английский, как он может оценить опыт тех, кто им пользуется? Возможно, не 100%, не полностью, не совсем удобно без финского, но катастрофы - никакой... ЕСЛИ говорить в таких терминах, то - да, бывали "ситуации" с элементами дискомфорта, когда совсем не знал языка, НО и тогда не заморачивался и "не умудрялся". Хорошего знания финского, в моём понимании, нет у меня и сейчас. На работе платят не за это (ничего, что я отвечаю вечером?). И НЕ было ни единого случая, чтобы желаемый вопрос не был разрешён "при взаимном непротивлении сторон"©. Это я к тому, что чаще в Фи перестают понимать (включают "непонимание") даже при отличном владении английским, когда это не ведёт к собственной выгоде или ставит в неудобное положение.

ps. Хорошо ли знать доп. иностранный язык? Конечно, когда есть время и/или необходимость. С интересом читаю тему "перевод русс.-фин.", и восхищаюсь глубокими и заинтересованными разборами слов, фраз.

ulitk
22-03-2017, 18:46
И почему в подобных темах всегда неизбежно сравнивается советское прошлое и финское настоящее?

Думаете, в Финляндии все всегда классно было и легко доставалось? Если уж тут о бананах и пр. в том числе разговор завелся, то.... Подавляющее большинство тех финнов, которым за сейчас 50, многих заморских овощей и фруктов в своем детстве не ели, многие из них даже к арбузам приучены не были, так как большая экзотика это была для среднестатистических работящих семей. Так что тут советским детством можно даже гордиться: помнится, у нас дыни-арбузы копейки стоили.
Ну и в целом... Зачем плакаться, как все тоскливо было в СССР и хвалиться каким крутым все здесь показалось после переезда в нежном еще возрасте? Просто оно здесь все ДРУГОЕ было, потому и заманчивое. Ну и проблемы финские от советских, может, и отличались, но БЫЛИ.

Никто не плачется.

Просто кто-то слегка забыл советское прошлое.
Немножко преувеличивает сегодняшнее настоящее, при том обвиняя других во лжи.

И сливаются слегка), забыв извиниться.

Jade
22-03-2017, 18:48
Ваш Йоэнсуу - деревня, с количеством жителей примерно как в Волхове, и никакая инфраструктура этого факта не изменит. :) Сравнения со стельками и ботинками оставлю для дворянок, им это ближе. :)
Валлетта - это деревня и Ватикан - это тоже деревня?! Ялта и Выборг - это тоже деревни? :D
Смешно Вас читать))
И сколько же, по-вашему, должно быть жителей, чтобы деревня стала городом?
100 тысяч, 200 тысяч - это всё ещё деревня?
А 500 тысяч или 1 миллион - это город? :D

Durimar2
22-03-2017, 18:54

Все от человека зависит, наверняка найдутся люди и немало, которые при этой шикарной жизни в провинции, через полгода на стенку полезут.
Можете себе представить, что есть люди, особенно молодые, которым нравиться драйв большого города. Про таких говорят - " гвоздь в ж...". У меня дочка из Питера уехала на заработки c мужем в Москву, потом в кризис 2008 года, все ждали обвал, потому она вернулась в Питер и более полугода здесь жила и работала. Ситуация в экономике выравнялась и обвала не было. Через некоторое время она опять уехала к мужу в Москву. Ее общее впечатление , что Питер - болото (сонное царство). Сейчас она москвичка. Городского драйва в Питере ей было мало. Хотя она родилась и выросла в Ленинграде.

Сударь
22-03-2017, 18:55
Даже представить не могу, жить в Финляндии и не говорить по-фински.Для этого надо быть специалистом и иметь квалицифированную работу.

Димыч
22-03-2017, 18:55
Если Вы о моем посте, то все было оформлено, и ветеранская книжка и подарки из собеса к к каждому празднику носили и разовые доплаты блокадникам получала . Но вот пенсия в 67 тыс. - НЕ ВЕРЮ.
Я о посте Jade. О 18-тысячной пенсии блокадницы Ленинграда. Меня эта пенсия впечатлила своим небольшим размером, и я предположил, что де-юре она не является блокадницей.
67-тысячная пенсия меня тоже впечатлила, но уже своим огромным (по российским меркам) размером

Вообще, сравнивая пенсии, надо понимать, что когда пенсия платится с 55 лет (как у нас платят женщинам), и когда ее начинают платить с 65 лет - две большие разницы. В первом случае человек в среднем 20 лет будет получить пенсию, а работать на нее - в среднем 35 лет. А во втором - будет получать пенсию в среднем 10 лет, а работать на нее в среднем 45 лет. Вот и посчитайте "нагрузку на бюджет" - получится раза в три при одинаковой пенсии.
p.s. То, что продолжительность жизни в разных странах сильно отличается - не верю, уж извините.

Jade
22-03-2017, 18:58
Сам себя не похвалишь - сидишь, как оплеванный. :) :) :)
Вам ли этого не знать )) :D

Elektra
22-03-2017, 18:59
Все от человека зависит, наверняка найдутся люди и немало, которые при этой шикарной жизни в провинции, через полгода на стенку полезут.

Кто заставляет сидеть безвылазно в провинции? Люди вообще то ездят по миру(путешествуют). И что значит провинция? Хутор в лесу - без телефона и машины, а кругом дикие звери? Можно и в городе Хельсинки, Москве.. как на хуторе жить.

JemmaB
22-03-2017, 19:01
Да воля Ваша, но и напраслину на мою Родину - тоже не надо возводить. Про голодное детство - без сладостей. Меня учительница учила: - "Где бы ты не была, Родину люби и уважай - другой не будет."

Где напраслина?
Вы жили везде в той же самой огормной РФ ,чтоб заявы делать про всех и вся, какое у них было детство и делать выводы про родителей?
Нет? Тогда пустые спекуляции с претензией на оскорбление Родины.

eve
22-03-2017, 19:02
С другой стороны, хватает и тех, кто и в столицах ведет жизнь провинциала

Jade
22-03-2017, 19:09
Финские города гордятся своей обширной инфраструктурой, а российские города гордятся количеством населения.
Финляндия гордится региональным развитием, а Россия гордится тем, что "за МКАДом жизни нет!" )) :D

Elektra
22-03-2017, 19:11
Где напраслина?
Вы жили везде в той же самой огормной РФ ,чтоб заявы делать про всех и вся, какое у них было детство и делать выводы про родителей?
Нет? Тогда пустые спекуляции с претензией на оскорбление Родины.

Я пишу о том, что не все так жили как она. В Финляндии - тоже много людей очень плохо живут(по своим причинам),но мы же не пишем, что все так живут и страна плохая. Если у Ваших знакомых, будет голодать ребёнок, что Вы подумаете в первую очередь?

ulitk
22-03-2017, 19:11

Когда-то и мои родители примерно так же жили.
У отца пенсия, правда, меньше гораздо была.
Похожие только отставники со званием получают.

Потом, в один день всё изменилось.

И в отличие от Финляндии, вдове/вдовцу 60% заработанной пенсии супруга, в России не платят.

prizivnik
22-03-2017, 19:13
"собака лает - ветер носит" (с)
судя по вашим хамским опускам, ой плохо вам по жизни )) :D

это вы мне?у вас мало того что возраст зашкаливает,но ума и такта не хватает!даже теперь стыдно,в Виду вашего возраста ,отвечать.

Сударь
22-03-2017, 19:14
Финские города гордятся своей обширной инфраструктурой, а российские города гордятся количеством населения.
Финляндия гордится региональным развитием, а Россия гордится тем, что "за МКАДом жизни нет!" )) :DВ 2019г строительство домов из кирпича в Фи завершат, и одноэтажные районы начнуть гнить и разваливаться. Останутся только керростало - как в центре Чикаго. :bratok:

Durimar2
22-03-2017, 19:15
Я о посте Jade. О 18-тысячной пенсии блокадницы Ленинграда. Меня эта пенсия впечатлила своим небольшим размером, и я предположил, что де-юре она не является блокадницей.
67-тысячная пенсия меня тоже впечатлила, но уже своим огромным (по российским меркам) размером

Вообще, сравнивая пенсии, надо понимать, что когда пенсия платится с 55 лет (как у нас платят женщинам), и когда ее начинают платить с 65 лет - две большие разницы. В первом случае человек в среднем 20 лет будет получить пенсию, а работать на нее - в среднем 35 лет. А во втором - будет получать пенсию в среднем 10 лет, а работать на нее в среднем 45 лет. Вот и посчитайте "нагрузку на бюджет" - получится раза в три при одинаковой пенсии.
p.s. То, что продолжительность жизни в разных странах сильно отличается - не верю, уж извините.

Согласен, 18 тыс мало, возможно, что она блокадница, но или маленький стаж работы или очень маленькие доходы в совке.

ulitk
22-03-2017, 19:16
Я о посте Яде. О 18-тысячной пенсии блокадницы Ленинграда. Меня эта пенсия впечатлила своим небольшим размером, и я предположил, что де-юре она не является блокадницей.

п.с. То, что продолжительность жизни в разных странах сильно отличается - не верю, уж извините.

Димыч, Вы уж оставьте мою матушку в покое, де факто.)
Тут уже и сберкнижку показали, а Вы всё о своём...

Некрасиво.

Durimar2
22-03-2017, 19:20
Кто заставляет сидеть безвылазно в провинции? Люди вообще то ездят по миру(путешествуют). И что значит провинция? Хутор в лесу - без телефона и машины, а кругом дикие звери? Можно и в городе Хельсинки, Москве.. как на хуторе жить.

Да , только путешествуют максимум около месяца, а 11 месяцев в году воют на луну.

prizivnik
22-03-2017, 19:21
это вы мне?у вас мало того что возраст зашкаливает,но ума и такта не хватает!даже теперь стыдно,в Виду вашего возраста ,отвечать..женщина старая и бедная.пишет пакости всем от скуки.фу.я то думала что нормальная отвечает.

Elektra
22-03-2017, 19:22
Когда-то и мои родители примерно так же жили.
У отца пенсия, правда, меньше гораздо была.
Похожие только отставники со званием получают.

Потом, в один день всё изменилось.

И в отличие от Финляндии, вдове/вдовцу 60% заработанной пенсии супруга, в России не платят.

Может Вам с юристом в России поговорить - по этим делам? Всё же моё мнение, положена 50% скидка на ЖКХ. Проблема состоит в том, что многие пенсионеры и их дети - даже не знают о своих правах, а гос. органы не торопятся их об этом уведомлять.

vilkas
22-03-2017, 19:23
Фоточки в студию!!!
А то тут на прошлых выходных в питер ехала на Аллегро
Так тоже дама с девичьй фигурой и с мордой бульдога на встречу одноклассников ехала...

JemmaB
22-03-2017, 19:23
Я пишу о том, что не все так жили как она. В Финляндии - тоже много людей очень плохо живут(по своим причинам),но мы же не пишем, что все так живут и страна плохая. Если у Ваших знакомых, будет голодать ребёнок, что Вы подумаете в первую очередь?

Где именно про голод и где про плохую страну?
Описывалась реальность товарного рынка местности, где прошло детство Олки.
Остальное ваши додумки.

Вообще в мире всё относительно, кому-то ваша детская ситуация выглядела нищетой и голодом)
На любую рыбу есть большая.
И чего, будем про ваших родителей в таком случае спекулировать?

Сударь
22-03-2017, 19:24
Проблема состоит в том, что многие пенсионеры и их дети - даже не знают о своих правах, а гос. органы не торопятся их об этом уведомлять.Прям как в КЕЛА - не говорят семьям с детьми, что выплата пособия на ребёнка возможна с момента прибытия в страну...

Elektra
22-03-2017, 19:25
Да , только путешествуют максимум около месяца, а 11 месяцев в году воют на луну.

Люди, вообще то ещё работают и многие устают. Почему 11 месяцев? Это как кошелёк позволяет - можно, через каждые две недели, куда либо ездить.

alexer
22-03-2017, 19:26
Слышать (читать) себя - идея годная. Почему бы прежде самому ей не воспользоваться? И с терминологией быть аккуратнее...

- Смех без причины© - не признак аргументации, а скорее - ... её отсутствия.

- "неудобно". мм. А чуть раньше было "тухло и временно" (куда оное пропало?). Вопрос в этой форме - снят, или был подменён на более удобный?
Мы говорим о личном опыте. Так вот, если кто-то и тух, то это - личное восприятие. Тухнуть, я считаю, можно от безделья, от ощущения нереализованности, и пр., и пр. Я на этом Форуме с 2005г., но в Фи приехал раньше. Пюсювя появилась достаточно давно, т.е. говорить о "временности" оснований НЕТ. Надеюсь, термин pysyvä применительно к статусу расшифровывать не нужно.

- "пока". см. выше про "временно".

- То, что кто-то не владеет англ., не является основанием отрицать, что зная его можно вполне УДОБНО (комфортно) жить в Фи. Ну не знает чел. английский, как он может оценить опыт тех, кто им пользуется? Возможно, не 100%, не полностью, не совсем удобно без финского, но катастрофы - никакой... ЕСЛИ говорить в таких терминах, то - да, бывали "ситуации" с элементами дискомфорта, когда совсем не знал языка, НО и тогда не заморачивался и "не умудрялся". Хорошего знания финского, в моём понимании, нет у меня и сейчас. На работе платят не за это (ничего, что я отвечаю вечером?). И НЕ было ни единого случая, чтобы желаемый вопрос не был разрешён "при взаимном непротивлении сторон"©. Это я к тому, что чаще в Фи перестают понимать (включают "непонимание") даже при отличном владении английским, когда это не ведёт к собственной выгоде или ставит в неудобное положение.

ps. Хорошо ли знать доп. иностранный язык? Конечно, когда есть время и/или необходимость. С интересом читаю тему "перевод русс.-фин.", и восхищаюсь глубокими и заинтересованными разборами слов, фраз.
К чему это полотно текста? Я изначально утверждал, что по моему опыту без финского неудобно. Кстати, английский у меня свободный, и я как раз работаю на "квалифицированной работе", где его достаточно. Ну удобно вам без финского — воля ваша. Тут не может быть объективных истин.

vilkas
22-03-2017, 19:27
Вспомнила, как я за глазированными сырками стояла у молочного на Московском, за китайской пихорой сыну на Светлановском.
А очереди на Финбане за бананами, это была КЛАССИКА)).
Я вот в очередях время не тратила
Ни за зелеными бананами
Ни за прочим гамном

Считаю жизнь удалась и время секономлено

Lentochka
22-03-2017, 19:29
Может Вам с юристом в России поговорить - по этим делам? Всё же моё мнение, положена 50% скидка на ЖКХ. Проблема состоит в том, что многие пенсионеры и их дети - даже не знают о своих правах, а гос. органы не торопятся их об этом уведомлять.
Да, в России заявительная система на всяческие льготы, пока сам не узнаешь и напишешь заявления, никто ничего не предоставит.

Elektra
22-03-2017, 19:29
Где именно про голод и где про плохую страну?
Описывалась реальность товарного рынка местности, где прошло детство Олки.
Остальное ваши додумки.

Вообще в мире всё относительно, кому-то ваша детская ситуация выглядела нищетой и голодом)
На любую рыбу есть большая.
И чего, будем про ваших родителей в таком случае спекулировать?

А не хотите ли оставить уже эту тему? Хорошие у Олки родители.

Vi-j
22-03-2017, 19:31
Не факт насчет языков. Всего три языка. Я машину мою и там мойщик - араб, так он пять языков знает, включая русский )
В Европе своих местных хватает, которые на там же английском говорят без акцента.
А насчет работы высокооплачиваемой в Фин уже вроде говорили, что ее очень мало и она вся на финнов расписана.

PS Мне кажется, я теперь даже в глубокой старости буду помнить, что в Финляндии есть такой город - Йоэнсу.
Хельсинки и Турку забуду, а Йоэнсу нет ))

Сударь
22-03-2017, 19:32
Я изначально утверждал, Утверждали "тухло и временно". В реальнсти же - не тухло (личное восприятие), и не временно (факт). В другой терминологии и смысле у меня вопрос бы не возник.

ulitk
22-03-2017, 19:35

Вы в курсе о прожиточном минимуме для пенсионеров в Ленинградской области?
В данном случае после уплаты ком. и прочих услуг доход будет выше его.

У нас есть юристы в семье и нашу маму/бабушку мы консультируем и обеспечиваем самостоятельно.
Вернее, просто обеспечиваем.
Копейки за оформление инвалидности и т.д. не стоят потраченных ею нервов.

Не всем так везёт с детьми и внуками.

Yasmin
22-03-2017, 19:35
А Олка не про то ли написала, что не стоит вот эти свой "а у меня" обобщать на всех и всё.

JemmaB
22-03-2017, 19:36
А не хотите ли оставить уже эту тему? Хорошие у Олки родители.

Оставим, когда доходит до родителй любого ( в том числе и ваших), многим будет омерзительно, когда совершенно незнакомый пользователь выписывает домыслы о них.

У Олки действительно хорошие родители.

Jade
22-03-2017, 19:37
Можете себе представить, что есть люди, особенно молодые, которым нравиться драйв большого города. Про таких говорят - " гвоздь в ж...". У меня дочка из Питера уехала на заработки c мужем в Москву, потом в кризис 2008 года, все ждали обвал, потому она вернулась в Питер и более полугода здесь жила и работала. Ситуация в экономике выравнялась и обвала не было. Через некоторое время она опять уехала к мужу в Москву. Ее общее впечатление , что Питер - болото (сонное царство). Сейчас она москвичка. Городского драйва в Питере ей было мало. Хотя она родилась и выросла в Ленинграде.Да, всё зависит от человека. Разве Вы не заметили, что я уже сто раз об этом тут написала - разный образ жизни в разные годы и в разном статусе определяют, где кому лучше.
Найдутся, наверняка, люди с образом жизни в 500 евро "трамвай-каморка-диван-кот-телевизор", которые безвылазно сидят в спальном районе столицы, как и в провинции - и на стенку лезут от уныния ))
Что такое драйв большого города я не знаю - всего 30 лет в Питере прожила и летаю в лондоны-римы-мадриды всего по несколько раз в год )) :D

alexer
22-03-2017, 19:38
Утверждали "тухло и временно". В реальнсти же - не тухло (личное восприятие), и не временно (факт). В другой терминологии и смысле у меня вопрос бы не возник.
Под временностью понималось то, что строить полноценно жизнь такую, какую обычно строит человек, когда он "навсегда" — сложно. Например, дети будут расти, будут финский родным считать, с друзьями на нем общаться. Как при этом можно не знать языка? Возникнут вопросы какие-нибудь в дет.саду или в школе, не факт, что английского хватит в полной мере. Не все здесь на нем хорошо говорят. Короче, я подразумевал, что решение оставаться жить в стране с прицелом "навсегда", при этом не ставя себе целью освоить в полной мере язык этой страны — это, на мой взгляд, помеха для ведения полноценной жизни. Но повторю, если вам комфортно и так, то рад за вас. Это уже индивидуальные предпочтения.

Димыч
22-03-2017, 19:38
Димыч, Вы уж оставьте мою матушку в покое, де факто.)
Тут уже и сберкнижку показали, а Вы всё о своём...

Некрасиво.
Где? О_О А там написано, что "участница блокады"?

Elektra
22-03-2017, 19:40
Оставим, когда доходит до родителй любого ( в том числе и ваших), многим будет омерзительно, когда совершенно незнакомый пользователь выписывает домыслы о них.

У Олки действительно хорошие родители.

Очень рада за Олку и вам не хворать

lemila
22-03-2017, 19:42
Очень прошу участников беседы воздержаться от перехода на личности.

ulitk
22-03-2017, 19:43
Я вот в очередях время не тратила
Ни за зелеными бананами
Ни за прочим гамном

Считаю жизнь удалась и время секономлено¨

Я стояла.
Бабушка бананы как-то ненормално любила.)

Вместе с пихорой ещё за школьной формой стояла, её тогда по талонам продавали.

Впрочем, тут писали, что в 80-х всего завались было.

Да и зачем я тогда тока не стояла..
За маслом 400 грамм, за колбасой докторской у Пяти углов....

Славно, что Вы этого избежали.

Durimar2
22-03-2017, 19:43
народ.вы хоть увидели это.Сегодня, 17:50 Сигнал модератору #1387

Jade

финляндка

Проживание: FIN, Jns
Status: Online

Ну, а что ? Все вполне может соответствовать действительности. В 60-x при Хрущеве сначала были талоны даже на серую муку, потом вроде, действительно, стало лучше и вареная колбаса появилась и масло и даже черная икра. Потом при Брежневе действительно стало похуже. В 80-xб вначале, при талонах голодных еще не было , были талоны на вкусную советскую водку и масло, кажется. Обвал случился в самом конце 80-х начале 90-x, там уж действительно, нп полках одни банки с маринованными огурцами

JemmaB
22-03-2017, 19:44
Очень рада за Олку и вам не хворать

вам всё обратно и в большей мере, удачи и не хворать

prizivnik
22-03-2017, 19:47
Ну, а что ? Все вполне может соответствовать действительности. В 60-x при Хрущеве сначала были талоны даже на серую муку, потом вроде, действительно, стало лучше и вареная колбаса появилась и масло и даже черная икра. Потом при Брежневе действительно стало похуже. В 80-xб вначале, при талонах голодных еще не было , были талоны на вкусную советскую водку и масло, кажется. Обвал случился в самом конце 80-х начале 90-x, там уж действительно, нп полках одни банки с маринованными огурцами

я про товарища йаде

vilkas
22-03-2017, 19:52
¨

Я стояла.

Да и зачем я тогда тока не стояла..
За маслом 400 грамм, за колбасой и.
Вкаком году
??? Интересно????
В1986 у меня дочь первая народилась
Я на пяти углах жила
Утром выйдешь по магазинам
Там ветчина курица, свинина,баранина, колбаса,сыр,сметана на развес
Все без очереди
Ну если пять чел в кассу за очередь не считать

ulitk
22-03-2017, 19:53
Где? О_О А там написано, что "участница блокады"?

Набираете в Гугле или в Яндексе "средняя пенсия жителя блокадного Ленинграда".
Или "средняя пенсия инвалида, участника ВОВ".
Думаю, узнаете много нового.

Pauli
22-03-2017, 19:54
В 2019г строительство домов из кирпича в Фи завершат, и одноэтажные районы начнуть гнить и разваливаться. Останутся только керростало - как в центре Чикаго. :браток:
Полагаю,что для Финляндии кирпичные дома не сильно подходят.Климат,понимаешь,не тот.
Я больше удивился бы если бы завершалось строительство деревянных домов.Не знаю,как в Чикаго,я там не бывал,но одно- и двухэтажные как гниют и разваливаются,приходилось лицезреть.Жуть...
Но форумской тусовке не стоит печалиться,коли есть намерение уехать из ЕС.На новом ПМЖ не будет разрухи... :gy:

ulitk
22-03-2017, 19:58
Вкаком году
??? Интересно????
В1986 у меня дочь первая народилась
Я на пяти углах жила
Утром выйдешь по магазинам
Там ветчина курица, свинина,баранина, колбаса,сыр,сметана на развес
Все без очереди
Ну если пять чел в кассу за очередь не считать

У Пяти углов всё и было. Зря, что ли я туда с нашего Паргoлово ездила?)
По 400 грамм масла в руки. 1986 год.

vilkas
22-03-2017, 20:01
Ну что вы там боретесьза пенсии
Мама моя не блокадница
Просто 45 года
Пенсия 13 тысяч
Я могу за два дня потратить такие деньги
Поэтому понимаю
Обманули и запутали бывших СССровских
Они. работали за другие деньги и за другой уровень

Что. Тут спорить? Надрали народ!!

Ну вот есть мы-дети! Помогаем!!

Elektra
22-03-2017, 20:03

Страсти то какие. А на рынке нельзя было купить?

vilkas
22-03-2017, 20:07
Ну фиг знать. Я поутру масла Сто грамм и сыра сто грамм и колбаски порезать сто гр, баранины на суп 300 гр.
Я ж с пятого этажа спустилась а не с парголово
Хоть убейте ...... ни очередей ни деффцита основных продуктов

vilkas
22-03-2017, 20:17
Лучше поздно,чем никогда
Парголово- вот те пять человек в очереди в кассу!!!! В моем 1986 году с ветчиной и телячьей колбасой в гастрономе поутру!!

ulitk
22-03-2017, 20:18
Страсти то какие. А на рынке нельзя было купить?

На рынке, на Кузнечном, творог стоил 7 рублей кило.
Жирный и пластами.

Зарплата была 90 рублей.

Но мы с Вами и тогда, наверное, параллельно жили.)

Jade
22-03-2017, 20:20
Я изначально утверждал, что по моему опыту без финского неудобно. Кстати, английский у меня свободный, и я как раз работаю на "квалифицированной работе", где его достаточно. Ну удобно вам без финского — воля ваша. Тут не может быть объективных истин.Я всегда "за" финский, это мой домашний язык, муж русского совсем не знает. Но скажу токмо ради справедливости - в учёных/университетских городах раньше можно было обойтись с одним английским - в 90х в сервисе тут даже все кассиры-продавцы знали английский. Сейчас полно работников без английского, но с русским - очень неудобно)) :D

ulitk
22-03-2017, 20:23
Лучше поздно,чем никогда
Парголово- вот те пять человек в очереди в кассу!!!! В моем 1986 году с ветчиной и телячьей колбасой в гастрономе поутру!!

Да! Ещё клюквенное варенье только там и было, в этом угловом магазине.
Ветчины не помню. Наверное, местные всё с утра разбирали.))

Ностальгия прям.:)

Pauli
22-03-2017, 20:23
Ну фиг знать. Я поутру масла Сто грамм и сыра сто грамм и колбаски порезать сто гр, баранины на суп 300 гр.
Я ж с пятого этажа спустилась а не с парголово
Хоть убейте ...... ни очередей ни деффцита основных продуктов
Были очереди и очередники были.В Ленинграде для многих это было как бы профессией,то бишь были очередники-профессионалы.Иду,смотрю-очередь,метров 50.Спрашиваю,что "дают"(?),так зачастую отвечают,что сами не знаем,но что-нибудь будут скоро "давать".И в самом деле,через каких-нибудь полчаса очередь потихоньку оживала.Люди зря при совке в очередях не стояли.:gy:
P.S.этот текст понятен только выросшему при совке.Какой-нибудь юниор вроде Ауринко прочтет такое и подумает,что у дядьки температура,он бредит и такое пишет. :gy:

Elektra
22-03-2017, 20:24
Жирный и пластами.

Зарплата была 90 рублей.

Тогда понятно. 1986г у моих родителей были совсем другие зарплаты. Да и у меня студентки много больше выходило на летних подработках.

vilkas
22-03-2017, 20:26
Жирный и пластами.

Зарплата была 90 рублей.

Мы ж про одно время ??
Капуста 5 копеек кило
Томат паста 5 копеек 200 гр.
и баранина 1,30 руб. Килограмм.
Мне лично хватало накормить семью и толпу гостей на 70 рублей декретных...

Сударь
22-03-2017, 20:27
Полагаю,что для Финляндии кирпичные дома не сильно подходят.Климат,понимаешь,не тот.
Я больше удивился бы если бы завершалось строительство деревянных домов.Не знаю,как в Чикаго,я там не бывал,но одно- и двухэтажные как гниют и разваливаются,приходилось лицезреть.Жуть...Не хочешь ли ты сказать, что кирпич гниёт в этом климате? А бетон? :D

Всё проще: конструктор на заводе сделать легче и дешевле, а впарить можно дорого. В этом и единственная причина того, что кирпич почти не используют. Каких деревянных, из цельного бруса? Так их мало, больше всего - картонно-фанерные со стекловатой (paroc) внутри. :strah:

vilkas
22-03-2017, 20:33
Тогда понятно. 1986г у моих родителей были совсем другие зарплаты. Да и у меня студентки много больше выходило на летних подработках.
Я в 1985 году продавала мороженое у цирка у метро Парк Победы
Зарабатывала 300 рублей советских денюх в месяц. Официально. Совмещая учебу с екзаменами.

Yasmin
22-03-2017, 20:35
Были очереди и очередники были.В Ленинграде для многих это было как бы профессией,то бишь были очередники-профессионалы.Иду,смотрю-очередь,метров 50.Спрашиваю,что "дают"(?),так зачастую отвечают,что сами не знаем,но что-нибудь будут скоро "давать".И в самом деле,через каких-нибудь полчаса очередь потихоньку оживала.Люди зря при совке в очередях не стояли.:gy:
P.S.этот текст понятен только выросшему при совке.Какой-нибудь юниор вроде Ауринко прочтет такое и подумает,что у дядьки температура,он бредит и такое пишет. :gy:
Ну и мы "юниоры" эти очереди видели, пустые прилавки тоже и сами за хлебом стояли или сметаной)) но в детстве это по другому конечно воспринималось

Elektra
22-03-2017, 20:36
Зарабатывала 300 рублей советских денюх в месяц. Официально. Совмещая учебу с екзаменами.

Трудно было устроиться - торговать мороженным. Там своя сов.мафия..

Сударь
22-03-2017, 20:38
Под временностью понималось то, что строить полноценно жизнь такую, какую обычно строит человек, когда он "навсегда" — сложно. Например, дети будут расти, будут финский родным считать, с друзьями на нем общаться. Как при этом можно не знать языка? Возникнут вопросы какие-нибудь в дет.саду или в школе, не факт, что английского хватит в полной мере. Не все здесь на нем хорошо говорят. Короче, я подразумевал, что решение оставаться жить в стране с прицелом "навсегда", при этом не ставя себе целью освоить в полной мере язык этой страны — это, на мой взгляд, помеха для ведения полноценной жизни. Но повторю, если вам комфортно и так, то рад за вас. Это уже индивидуальные предпочтения.Я рад, что вы (ед.ч.) рады, но принимаю решения вне зависимости от этого. Ваш опыт - дело личное.

Реальная жизнь не так схематична... Если семья - не "переезжанты" по корням, а по работе одного из супругов (чаще - мужа), то дела обстоят иначе. Он - работает, вначале, возможно, и с перенапряжением, чтобы войти на месте в курс дел и освоиться - на всё нужно доп. время. Как в таких условиях полноценно учить ненужный на работе язык? А отдохнуть, а время провести с семьёй? Супруга - занимается с детьми, и язык попутно учит. Учителя в школах - образованные люди, да, и все говорят на англ. Постепенно дети сами осваивают финский, а когда у отца появляется время и желание на факультативные занятия языком, то он это может делать. Без фанатизма всё - по мере надобности.

Какие друзья?? В хайтеке все финны говорят на англ.

Pauli
22-03-2017, 20:40
Не хочешь ли ты сказать, что кирпич гниёт в этом климате? А бетон? :Д

Всё проще: консткуктор на заводе сделать легче и дешевле, а впарить можно дорого. В этом и единственная причина того, что кирпич почти не используют. Каких деревянных, из цельного бруса? Так их мало, больше всего - картонно-фанерные со стекловатой (пароц) внутри. :страх:
Хочу сказать,что из кирпича получается дорого,потому и не строят.

Димыч
22-03-2017, 20:43
Набираете в Гугле или в Яндексе "средняя пенсия жителя блокадного Ленинграда".
Или "средняя пенсия инвалида, участника ВОВ".
Думаю, узнаете много нового.
Не думаю, что узнаю там много нового. Скорее всего это будет как и "средняя зарплата в России"

Сударь
22-03-2017, 20:43
Хочу сказать,что из кирпича получается дорого,потому и не строят.Аха, значит климат - не помеха? Ну вот и пришли к тому, что эти скворечники через 25 лет развалятся - ни продать, ни детям оставить... Зато эстонские строители и финские владелцы фирм будут при делах - настроят потом бумажные дома на том же месте, которые сгниют уже лет через 10.

vilkas
22-03-2017, 20:46
Трудно было устроиться - торговать мороженным. Там своя сов.мафия..
Ну нее знаююю
Я паспорт получила в 16 лет и в тот
Же день устроилась работать
Просто обошла ну три кафе и поговорила с директрисами

Jade
22-03-2017, 20:49
То к современной России не имеет никакого отношения.
А как Вам такие реалии современной России:

Рассмотрим примерный расчет для семьи, проживающей в г.Абакане.

Семья из 2 человек (мать и ребенок) проживает в благоустроенной квартире общей площадью 60 кв.м.. Начисленная плата за квартиру в августе месяце 2013г. - 3000 руб.. Совокупный доход семьи в месяц 10 000 руб. Среднедушевой доход на члена семьи 5000 руб., что ниже прожиточного минимума (прожиточный минимум на душу населения в РХ - 6757 руб.), семья может обратиться за субсидией.

Субсидия рассчитывается по формуле:

(1050,010 * 2чел.) - 12% * 0,7*10 000 = 1260 руб.

http://mintrudrh.ru/faq/posobiya/kak-poluchit-subsidiyu-po-oplate-zhilogo-pomeshheniya-i-kommunalnyix-uslug-v-respublike-xakasiya.html

Мать с ребёнком на 11 260 руб/месяц )) :eek:

ulitk
22-03-2017, 20:51

Да, я помню, про это.
90 рублей была зарплата школьного библиотекаря.
Учитель с нагрузкой 40 часов получал 170 рублей.

Если б я знала, сколько тогда продавцы мороженного получали...

Но мне кажется, больше всех зарабатывала зав. нашей школьной столовой.)))))

2 рубля стоила замороженная говядина в магазине, 2.10 свинина.

На рынке были совсем другие цены.

Сударь
22-03-2017, 20:55
Чота я не понимаю, как пенсии блокадников и цены на сало в СССР относятся к вопросу переезда?

vilkas
22-03-2017, 20:57
Да, я помню, про это.

На рынке были совсем другие цены.
Дак что мешало жить???
Мне ничего!!!
С декретными в 70 рублей!
Весело и сытно!!!
Голодными никто и никогда не были.
Что не так??

Димыч
22-03-2017, 20:57

легко "уравновешивается" каким-нибудь "палаточным городком бомжей" на подступах к Парижу
Правда смысл этой "битвы" не ясен

Elektra
22-03-2017, 20:59
Ну нее знаююю
Я паспорт получила в 16 лет и в тот
Же день устроилась работать
Просто обошла ну три кафе и поговорила с директрисами

Со слов, друзей- студентов знаю, многие хотели бы устроится на лето торговать мороженным, особенно на Невском проспекте, но трудно (много желающих). Я на лето, проводником устраивалась - на южные направления. Хорошо платили, да и водкой можно было спекулировать ( потихоньку), весело и на море можно было позагорать, там и с мужем познакомилась - он тоже студентом был - только Политеха.

vilkas
22-03-2017, 21:00
Чота я не понимаю, как пенсии блокадников и цены на сало в СССР относятся к вопросу переезда?

Хотят доказать
Что жизня тяжела
И что только здесь в финланд
На пособиях и есть
Настоящая жизня!

Димыч
22-03-2017, 21:01
Хотят доказать
Что жизня тяжела
И что только здесь в финланд
На пособиях и есть
Настоящая жизня!
А что, разве кто-то спорит с тем, что в России лентяям будет гораздо труднее?

vilkas
22-03-2017, 21:04
Со слов, друзей- студентов знаю, многие хотели бы устроится на лето торговать мороженным, особенно на Невском проспекте, но трудно (много желающих). Я на лето, проводником устраивалась - на южные направления. Хорошо платили, да и водкой можно было спекулировать ( потихоньку), весело и на море можно было позагорать, там и с мужем познакомилась - он тоже студентом был - только Политеха.
Ну я , пришла в лягушатник(знаковое место)
И за полчаса получила там место...
Стояла с тележкой аж прям под думой!!!
Зарабатывала более 300 р в месяц в 16 лет.

Jade
22-03-2017, 21:04
Да, я помню, про это.
На рынке были совсем другие цены.Да, к середине 80х теневая экономика достигла уже апогея - практически все, кто мог уворовать унести что-то с производства - от прорабов строек... до мясников - обогощались, как-будто так и надо...
Кто не в курсе, стоит посмотреть истор. сериал "Дело гастронома № 1" ))

Сударь
22-03-2017, 21:07
Да, к середине 80х теневая экономика достигла уже апогея - практически все, кто мог уворовать унести что-то с производства - от прорабов строек... до мясников - обогощались, как-будто так и надо...
Кто не в курсе, смотреть истор. сериал "Дело гастронома № 1" ))Зачем такие старые художественные фильмы советуете? Лучше - документальный сериал: как "пилили" Юха и Ко в 2016-2017г.

Jade
22-03-2017, 21:09
легко "уравновешивается" каким-нибудь "палаточным городком бомжей" на подступах к Парижу
Правда смысл этой "битвы" не ясенВ каком страшном сне Вам приснился эдакий "городок" около Парижа?)) :D

Pauli
22-03-2017, 21:13
Аха, значит климат - не помеха? Ну вот и пришли к тому, что эти скворечники через 25 лет развалятся - ни продать, ни детям оставить... Зато эстонские строители и финские владелцы фирм будут при делах - настроят потом бумажные дома на том же месте, которые сгниют уже лет через 10.
Чтой-то у тебя всё слишком мрачно.Уже черeз 10 лет разруха:gy:
Климат тоже помеха.Для Сочи кирпич подходит лучше,а в Суоми не прижился.

Suhov
22-03-2017, 21:16
Цена из актуального проспекта. О ценах....
http://foto.russian.fi/forum/12109.jpg

http://foto.russian.fi/forum/12161.jpg

Только что из магазина, цена актуальнее не придумаешь :) Норвежский лосось. Не мороженный, не охлаждённый, не солёный, не нашпигованный водой или ещё чем. Просто в упаковке, лежит в холодильнике. Сейчас порежу кусками и засолю со специями, завтра вечером будет уже готов - вкуснятина невероятная.

Ах, да, про цены. Жаль, плохо видно. Нормальная цена 10.95 евро/кг, цена со скидкой 6.99 евро/кг. Но, в Ситимаркете, как я заметил, с рыбой хорошо, вот там и беру - Стокманны идут лесом.

Какие тут ещё бои за цены были, может пропустил чего, вкратце о происходящем, прямо из чека, по основным продуктам:

молоко 0.69 е/литр
сметана 20% 4.83 e/кг
сыр Олтерманни 4.79 е/кг
ветчина 84% 7.83 е/кг
мясо свин. филе 7.69 е/кг
кур. грудки филе 10.5 е/кг
бананы 1.29 е/кг

Никому ничего не доказываю, просто, мало ли, кому то из россиян эта информация окажется полезной. Вот такие тут цены на основные продукты питания. Бывают отклонения в любую сторону (сезонность какая нибудь, или распродажи, или ещё что), но я в 95% случаев покупаю именно по этим. От магазина к магазину цены отличаются мало, если не считать каких нибудь пафосных Стокманнов.

Про цены, зарплаты, ru vs fi, инфраструктуру, пенсии, дороги, и много чего ещё - это бой вечный. Хорошо, когда "воюют" с фактами в руках.

vilkas
22-03-2017, 21:17
Да, к середине 80х теневая экономика достигла уже апогея - практически все, кто мог уворовать унести что-то с производства - от прорабов строек... до мясников - обогощались, как-будто так и надо...
Кто не в курсе, стоит посмотреть истор. сериал "Дело гастронома № 1" ))
А заЧем врать??? Вот работала в 1983 т году в 16 лет
Так мы все тряслись и боялись
оБххсс
Если вдруг одну копейку сдачи недодадим
То можем попасть в тюрьма...
После проверки
И не надо ссыллки. Я лично в тресте кафе и столовых видела,как боялись ненарочно обсчитать

Durimar2
22-03-2017, 21:21

http://mintrudrh.ru/faq/posobiya/kak-poluchit-subsidiyu-po-oplate-zhilogo-pomeshheniya-i-kommunalnyix-uslug-v-respublike-xakasiya.html

Я же это писал совсем по другому поводу. Да живут все здесь очень по разному, но очередей за продуктами уже давно нет. Здесь все есть, так же как в любом городе Европы. Правда разного качества и не всем все по карману.

vilkas
22-03-2017, 21:24
Я же это писал совсем по другому поводу. Да живут все здесь очень по разному, но очередей за продуктами уже давно нет. Здесь все есть, так же как в любом городе Европы. Правда разного качества и не всем все по карману. человек покинул территорию 30 лет назад

Durimar2
22-03-2017, 21:33
http://foto.russian.fi/forum/12161.jpg

Только что из магазина, цена актуальнее не придумаешь :) Норвежский лосось. Не мороженный, не охлаждённый, не солёный, не нашпигованный водой или ещё чем. Просто в упаковке, лежит в холодильнике. Сейчас порежу кусками и засолю со специями, завтра вечером будет уже готов - вкуснятина невероятная.

Никому ничего не доказываю, просто, мало ли, кому то из россиян эта информация окажется полезной. Вот такие тут цены на основные продукты питания. Бывают отклонения в любую сторону (сезонность какая нибудь, или распродажи, или ещё что), но я в 95% случаев покупаю именно по этим. От магазина к магазину цены отличаются мало, если не считать каких нибудь пафосных Стокманнов.

Да очень даже полезно, если бы указали на сетевые магазины в центре Хельсинки с нормальными ценами. А то куда податься бедному российскому туристу с ж/д вокзала за продуктами - только в стокманн. Выбор большой и кулинарию удобную со столиками поставили, поэтому альтернативы в центре не видно.

Durimar2
22-03-2017, 21:37
человек покинул территорию 30 лет назад

Тогда какой смысл этому человеку российскую жизнь обсуждать, он не в курсе.

vilkas
22-03-2017, 21:38
Да очень даже полезно, если бы указали на сетевые магазины в центре Хельсинки с нормальными ценами. А то куда податься бедному российскому туристу с ж/д вокзала за продуктами - только в стокманн. Выбор большой и кулинарию удобную со столиками поставили, поэтому альтернативы в центре не видно.
Кажется вобще никуда
Магазы для туристообликоморале дороже чем для местного

Suhov
22-03-2017, 21:40
Да очень даже полезно, если бы указали на сетевые магазины в центре Хельсинки с нормальными ценами. А то куда податься бедному российскому туристу с ж/д вокзала за продуктами - только в стокманн. Выбор большой и кулинарию удобную со столиками поставили, поэтому выбора никакого.

С ж/д вокзала, если хочется каких то обычных продуктов купить, можно пройти в 3-4 продуктовых магазина поблизости, на расстоянии не более 100 метров от здания вокзала, плюс под Камппи огромный продуктовый. S-market, К-market, и пр. Цены те же самые, +- пара центов.

Но если хочется в Стокманн, да пожалуйста. Про выпечку ничего сказать не могу - не покупаю её ни в Стокманне, ни в других продуктовых.

Стокманн в эту тему вообще странным образом затесался - тема то типичная FI vs RU, с обычными подтемами - цены, зарплаты, налоги, пенсии, экология, инфраструктура, транспорт, парковки. Вот обычные местные продуктовые сети, типа S- или K- и относятся к магазинной инфраструктуре и ценам для среднестатистического финна, но никак не Стокманн.