PDA

View Full Version : Домой из ЕС

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Elektra
11-03-2017, 17:07
Я вообще не понимаю, зачем "ломать копья"- где лучше? Каждый человек исходит из своих возможностей и предпочтений. Если люди возвращаются в Россию - значит они посчитали, что для них, на данный момент это лучше и выгоднее. Зачем вспоминать, что было когда -то, люди живут сейчас и в данный момент. Кушать хочется сегодня и если есть возможность заработать больше в России - почему нет?

Jade
11-03-2017, 17:09
,иногда таксисты и обслуга видят поболее путешевствующих по богатым отелям и наблюдающих в номерах люкс своих сограждан..
потому что у них выборка больше..Нет, не видят поболее, потому что сидят в одном городе. Ну, например, убираешь ты в дорогом отеле города Хэ, где любят останавливаться именно французы, а твоя подруга убирает в дорогом отеле, где сплошь немцы, а таксист города Хэ возит постоянно китайцев к самому дешёвому отелю - и вы делаете разные выводы. А в реале оказывается, что бОльшее количество туристов это финны-шведы, которых подвозит заказной трансфер дорого отеля вне вашего поля зрения.

Lentochka
11-03-2017, 17:21
тем не менее даже в Питере есть ужасающие тенденции, например палаточные городки у метро - это что такое? Обратно в 90е? Парковка на газонах. Когда весной всё тает выглядит ужасно: собачье сами знаете что и питарды с нового года. Наркоманы и бухарики в огромных количествах :)
Идеала нет вообще нигде. Только вот про наркоманов и бухариков в огромных количествах совершенно не согласна. Остальное - да, имеет место быть.

turist79
11-03-2017, 17:24
Не, тут отлично для семьи. Но таким одиноким волкам как я тут не место... ещё и не пью ;(
Подай заявку на передачу "Давай поженимся!", может найдёшь москвичку с жилплощадью.

Lentochka
11-03-2017, 17:24
Взаимно, Вы тоже глобально не в курсе о богатых финнах.
Я вижу, кто как деньги тратит - кто в каких количествах летает рядом и кто в каких отелях останавливается. :)
Не хочу вдаваться в спор, он не имеет смысла после того как Вы в качестве показателя богатства упомянули карманные деньги 50-100 евро в день. :) Ограничусь добрым улыбающимся смайликом. :)

Jade
11-03-2017, 17:33
Не хочу вдаваться в спор, он не имеет смысла после того как Вы в качестве показателя богатства упомянули карманные деньги 50-100 евро в день. :) Ограничусь добрым улыбающимся смайликом. :)
500 000 евро сперва заимейте в качестве показателя начального уровня богатства.
Если внимательно читали - это было главное условие.
А карманные деньги - это только для того, чтобы не слушать байки, что де "всё вложено" и карманных денег нет ни на что.
А теперь с интересом послушаю, чему Вы улыбаетесь? :)

Daneel_Olivaw
11-03-2017, 17:37
что ж вы спорите дамы, счастье ведь не в деньгах

sportster1966
11-03-2017, 17:39
Перебраться из народной республики в страну с олигархическим феодализмом это такой своего рода дауншивтинг типа Гоа или Камбоджи. А что имеет место быть

Elektra
11-03-2017, 17:48
что ж вы спорите дамы, счастье ведь не в деньгах

Конечно, но в их количестве.

vilkas
11-03-2017, 19:24
Перебраться из народной республики в страну с олигархическим феодализмом это такой своего рода дауншивтинг типа Гоа или Камбоджи. А что имеет место быть

и как там,блин,200 миллионов живут?

а где народная республика? там где местное население сирийских беженцев себе на шею закидывает?

sportster1966
11-03-2017, 19:57
и как там,блин,200 миллионов живут?

а где народная республика? там где местное население сирийских беженцев себе на шею закидывает?
Их 200миллионов вместе с гастерами наверное все устраивает. БегуноВ взяли с согласия правительств, будут выборы изменится состав парламента может будет иначе.

vilkas
11-03-2017, 20:02
Их 200миллионов вместе с гастерами наверное все устраивает. БегуноВ взяли с согласия правительств, будут выборы изменится состав парламента может будет иначе.

а чоа вы ноете,товарищ? вы ж мужчина,не? вы что,вы где сделали,что-либо против того,цем вы недовольны,а ?
я вот и в Финляндии налоги плачу и в Россиянии экономике помогаю. вот участвую в воротах аж уже во двух дворах,и в окнах в одной отдельно взятой парадной. еще с соседкой по новой квартире говорила,мы там тоже в парадняке ремонт затеим..

а вы такой,мож изменится, изменится,когда еще поноете,ага.. на финском форуме

sportster1966
11-03-2017, 20:08
а чоа вы ноете,товарищ? вы ж мужчина,не? вы что,вы где сделали,что-либо против того,цем вы недовольны,а ?
я вот и в Финляндии налоги плачу и в Россиянии экономике помогаю. вот участвую в воротах аж уже во двух дворах,и в окнах в одной отдельно взятой парадной. еще с соседкой по новой квартире говорила,мы там тоже в парадняке ремонт затеим..

а вы такой,мож изменится, изменится,когда еще поноете,ага.. на финском форуме
Вы молодец вам за это плюс). Я не ною а высказываю свое мнение. P.S. А еще я хожу на выборы, мой голос важен ).

sportster1966
11-03-2017, 20:17
http://www.cbc.ca/news/canada/edmonton/police-involved-shooting-victim-identity-1.4020052 Это не наши методы...

vilkas
11-03-2017, 20:18
Вы молодец вам за это плюс). Я не ною а высказываю свое мнение. П.С. А еще я хожу на выборы, мой голос важен ).

блинн, эта страна развалилась и не заслуживает ...
мнения высказывают и ходят на выборы,а бабы в поле,как обычно..

Naali
11-03-2017, 21:35
Телефоны в рассрочку дают, диваны за даже три тысячи мало кто пойдет и купит.. Покушать пойти здесь мало куда,нет таких заявлений,как пойти обьесться сушами..

Сушейных буфетов в центре Хельсинки до фига.

А диван я купила 11 лет назад за 200 евро, и он мне всё ещё хорошо служит. :)

gelgor
11-03-2017, 21:37
Для того, кто ставит вопрос как "Домой из ЕС" - однозначно возвращаться. Это означает, что Дом не здесь

vilkas
11-03-2017, 21:44
Сушейных буфетов в центре Хельсинки до фига.

А диван я купила 11 лет назад за 200 евро, и он мне всё ещё хорошо служит. :)
и что,в буфетах Хелсинки также классно?? я то и там и там покушала.. так вот Хельсинки-унылое говно.

Naali
11-03-2017, 22:04
и что,в буфетах Хелсинки также классно?? я то и там и там покушала.. так вот Хельсинки-унылое говно.

В сушейных буфетах на мой взгляд нигде особенно классно не бывает. Чтобы было классно нужно заказывать именно то, что хочешь.

Но буфеты в Хельсинки нормальные. Моя главная претензия к ним - недостаточное количество сортов рыбы, но это везде в Европе - мы не на том океане живем.

А что в Питере - привозят что-то особенное с Тихого океана?

vilkas
11-03-2017, 22:16
А что в Питере - привозят что-то особенное с Тихого океана?
не,там атмосфера особенная, места аж заказывают,не попасть просто так..

Yurti
11-03-2017, 22:22
Как говорится - за морем телушка по полушке, да рупь перевоз. ;) После рабочей недели как-то постоянно из-за разницы в цене сыра в 2 евро не наездишься ;)

О, сыр это только начало, даже с таким курсом уже догнали по колбаске и что характерно по хлебу, если это не совсем занюханный батончик за 25-30 руб, а так чуть получше уже около 60 р и выше 400 гр, вспоминаем, что Maalaisviipaleet стоит 0.99 вроде 500 гр. и по молоку догнали, уже 60 р за неполный литр - это норма, йогурты 40 руб часто 0.8 евро и т.д. думаю, что скоро пойдем в отрыв - догнать и перегнать. Ну, стоит сказать, что колбаса вареная впору добавлять - резиновая - практически вся...рыбы нет...

ps про Полушку кстати, вот это зверский магаз по-российски, Лидл после него кажется просто раем на земле...и 7Я тоже зверский магаз по нашему, ну это так к слову

Yurti
11-03-2017, 22:58
если б хата была в Москве я бы сюда и не поехал :D

ха, смотря где и смотря какая хата...к хате не забудьте добавить, что жить вы больше не будете, будете работать и стоять, хотя многим и нравится, всякому свое...в пределах Садового то видимо не получится жить...но работы много, это ради бога, работать там можно, хоть обработайся
:gy:

ну, и круглосуточно будете слушать про Мистера Трампа и американскую администрацию...велком как говорится :gy:

Evgenii
11-03-2017, 23:13
О, сыр это только начало, даже с таким курсом уже догнали по колбаске и что характерно по хлебу, если это не совсем занюханный батончик за 25-30 руб, а так чуть получше уже около 60 р и выше 400 гр, вспоминаем, что Maalaisviipaleet стоит 0.99 вроде 500 гр. и по молоку догнали, уже 60 р за неполный литр - это норма, йогурты 40 руб часто 0.8 евро и т.д. думаю, что скоро пойдем в отрыв - догнать и перегнать. Ну, стоит сказать, что колбаса вареная впору добавлять - резиновая - практически вся...рыбы нет...

ps про Полушку кстати, вот это зверский магаз по-российски, Лидл после него кажется просто раем на земле...и 7Я тоже зверский магаз по нашему, ну это так к слову

Действительно, с зарплатами в РФ 100-600 Евро, цены как в Суоми. Крепостное право в другой форме.

Evgenii
11-03-2017, 23:22
А ну, народ, пакуем чемоданы!

Rava
12-03-2017, 00:09
Мдя. Почитал взахлеб. А может тему разделить по уровню доходов? Ну, скажем у кого до 100круб.мес в одну сторону, 200-500круб.мес в другую. А если более 500-1000круб.мес то какая разница где жить? Хоть на яхте.

alexer
12-03-2017, 09:17
Вы сравниваете без параллелей типичное с нетипичным, поэтому измеряете "убогость" криво.
Никакой аналогии в Ваших рассуждениях нет: начните сравнивать "убогость" с того, что если некий малый процент в России получает з/п 300к руб/месяц, то такой же малый процент получает з/п 10к евро/месяц в Финляндии.
Чистыми 5к евро/месяц на двоих - это типичная средняя зарплата фин. среднего класса, а в России типичная средняя зарплата рос. среднего класса на двоих - это всего 80 к евро/месяц. :hej:
Сравнивайте аналогично!
Аналогичные семьи среднего класса - это 5к евро/месяц в Финляндии и всего 80к руб/месяц в России.
Так вот в Финляндии молодая семья среднего класса может позволить себе гораздо больше всего, чем аналогичная - в России.
Я изначально сравнивал доходы молодых семей, живущих в столицах, работающих в технической сфере и имеющих 5-6 лет рабочего опыта. В Мосве для таких семей обозначенный мной доход — не редкость. И 300к рублей в мес. — это достаточно типичная средняя заработная плата российского среднего класса (если средний класс определять, как людей, которые могут позволить себе "программу минимум" удовлетворения базовых потребностей: жилье в кредит, клеркомобиль, выезд на отдых раз в году, возможность кушать, не экономя, и иногда ходить на культурные мероприятия). Другое дело, что в России среднего класса мало, а бедных много. С другой стороны, за счет этого сфера обслуживания остается доступной.

По поводу того, что можно себе позволить. Мой товарищ имеет ~100к/мес., правда не в Москве и не в Питере; в Ростове-на-Дону. Так что, чтобы избежать "кривости" дальше буду говорить о провинциях. Жена у него не работает, сидит с ребенком. При этом он имеет: свой дом с индивидуальным ремонтом, две машины, 0 кредитов и полностью обеспечивает всем необходимым жену. Давайте прикинем, сколько лет за аналогичные блага прийдется пахать в провинции Суоми, где и обозначенные 5к в мес. дохода на семью — явление нечастое.

Мой мессадж примерно следующий: если в России вы однозначно попадаете в категорию "бедных" (с соответствующими поправками для столиц и провинции), то нечего там делать. И даже "бедным" (т.е. ниже т.н. среднего класса) в Суоми быть, пожалуй, лучше. Если же у вас есть хорошие основания полагать, что в эту категорию вы в Россию не попадете, то есть смысл думать о переезде, т.к. в уровне жизни точно будет выигрыш. Другое дело, что российский уровень жизни — элемент нестабильный, т.е. сегодня он есть, завтра его нет. Но это каждый сам смотрим по своим обстоятельствам и на свой страх и риск действует. В Финляндии в среднесрочной перспективе все стабильнее.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 10:50
Как лицо очень сильно заинтересованное, буду только рада, если в Россию вернутся люди, " испорченные" Европой - нам цивилизованные люди ой как нужны))).
Если говорить о российском ТВ, то могу выступить в его защиту, так что не бойтесь к нам возвращаться...
Начну с того, Yurti, что ТВ в России в принципе есть. Практически у всех. Именно в виде телеков. А в Финляндии телевизоры есть далеко не у всех из-за дороговизны такого удовольствия.
Тем, кто смотрит политические шоу, могу сказать, что то, что говорят у нас, никак не идет в разрез с тем, происходит в действительности. Мне далеко за примерами ходить не надо - из первых уст человека, проживающего в Европе и бывающего на территории и Западной Украины, и Восточной - и там , и там говорят по-русски. Вот и все. Это как раз то, что якобы стало причиной разногласий. А по сути причины не было, и конфликт создан искусственно. Поэтому нет никаких причин не верить российскому ТВ. Это понимаю даже я, совершенно аполитичный человек.
Если кто-то считает, что нам зачастую пытаются сказать, что именно мы бы хотели смотреть по телеку, то лично я считаю, что всегда есть возможность смотреть то, что интересно, а не на автопилоте. Лично у меня более 50 каналов есть, безо всяких дополнительных антенн и доплаты. Даже если мне навязывают номера кнопок на моем тв-пульте с определенной очередностью каналов, мне не лень установить на первые кнопки те, которые популярны лично у меня.
Вот то, что я предпочитаю смотреть - Дискавери, Энимал плэнет, Моя планета (например, Рейтинг Баженова), на НТВ нравится Поедем-поедим, за новостями заглядываю на Лайф ньюс. Также заглядываю на канал Культура. Вообще люблю какие--нибудь созидательные проекты - типа ремонта и строительства, пусть даже если все то, что показывают, не всегда можно осуществить простым смертным, все равно идеи какие-то оседают. Под настроение - что-нибудь кулинарное. Спортивные каналы меня тоже интересуют, но в последнее время немного все-таки удивляют...)))
На Евроньюс захожу, если о количестве и поведении беженцев в Европе нужна информация.
Иногда заглядываю на каналы 24Док, Живая планета, нравятся проекты с участием кривляющегося МаратКи, бенефис Ардовой Одна за всех. На ТLС посматриваю Купономанию и жду, когда и у нас можно будет сложить скидки от производителя, скидки от продавца, купоны, вырезанные из буклетов, и сэкономить до 90% от стоимости покупки ...)))
Комп всегда выручит - вот увидела первую серию Лиллехамера на канале Че, взяла и посмотрела досрочно с помощью Интернета. В принципе, даже если и подсядешь на какой-то проект, то не всегда на автопилоте будешь смотреть - через какое-то время все равно вычеркнешь из своего списка, если что-то изменилось в худшую сторону. Так что ничего лишнего не навяжут...)))

Naali
12-03-2017, 10:56
Если говорить о российском ТВ, то могу выступить в его защиту, так что не бойтесь к нам возвращаться...
Начну с того, Yurti, что ТВ в России в принципе есть. Практически у всех. Именно в виде телеков. А в Финляндии телевизоры есть далеко не у всех из-за дороговизны такого удовольствия.

Чего-чего? :) Здесь у многих телевизора не потому что им не нужно. Цена "дорогого удовольствия" начинается от 100 евро если покупать новый, и от 0 если годится подержанный.

Jade
12-03-2017, 10:57
Другое дело, что в России среднего класса мало, а бедных много. С другой стороны, за счет этого сфера обслуживания остается доступной. Давайте прикинем..."бедным" (т.е. ниже т.н. среднего класса) в Суоми..Нужно сперва объективно определиться с терминами "бедные", "средний класс" и "богатые", исходя из терминов глобальных источников, а не из субъективных эмоций.
Смотрим Credit Suisse Research Institute's Global Wealth Report
The Global Wealth Pyramid 2016
In terms of global wealth, USD 10,000 –100,000 is the mid-range band.
The top tiers of the wealth pyramid – covering individuals with net worth above USD 100,000
https://www.credit-suisse.com/us/en/about-us/research/research-institute/news-and-videos/articles/news-and-expertise/2016/12/en/the-global-wealth-pyramid-2016.html
Доходы:
Бедные: меньше 10 к долларов/год (меньше 9 400 евро/год)
Средний класс: 10 к - 100 к долларов/год
Богатые: выше 100 к долларов/год (94 тыс. евро/год)
То есть с дохода 7800 евро/месяц начинаются "богатые".

Naali
12-03-2017, 11:02
Нужно сперва объективно определиться с терминами "бедные", "средний класс" и "богатые", исходя из терминов глобальных источников, а не из субъективных эмоций.
The top tiers of the wealth pyramid – covering individuals with net worth above USD 100,000
https://www.credit-suisse.com/us/en/about-us/research/research-institute/news-and-videos/articles/news-and-expertise/2016/12/en/the-global-wealth-pyramid-2016.html

По ссылке речь идет не о доходах, а об активах.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:02
Вот только не надо делать вид, Naali, что не поняли, о чем я. Разумеется, не о стоимости ТВ яшиков.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:04
Подержанный телек - вообще круто. Видимо, за этим надо было в Европу ехать?)))

Naali
12-03-2017, 11:06
Вот только не надо делать вид, Naali, что не поняли, о чем я. Разумеется, не о стоимости ТВ яшиков.

А о чём вы? Я действительно не понимаю.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:08
Не понимать может тот, кто не оплачивает эту услугу. Или кому не жалко этих денег. Знаю, что многим - жалко.

Tulilintu
12-03-2017, 11:08
Молодежь действительно воспринимает телевизор как что-то отмирающее. Но это не связано с деньгами, а общим изменением привычек и потребностей.

Yasmin
12-03-2017, 11:09
А о чём вы? Я действительно не понимаю.
и я чет не врубилась) у многих эти ящики вообще чисто как мониторы, смотреть то что нравится, а не тв....

Yasmin
12-03-2017, 11:10
Не понимать может тот, кто не оплачивает эту услугу. Или кому не жалко этих денег. Знаю, что многим - жалко.
так чего жалко то? вы о чем вообще?

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:11
Ну, вот видите, какая существенная разница - и ТВ недорого в России, и Интернет недорогой. Нет необходимости лишать себя чего-то и делать выбор.

Naali
12-03-2017, 11:14

Если вы имеете в виду кабельные каналы, то да, я не оплачиваю эту услугу (которая впрочем довольно недорогая) и у меня уже 16 лет нет телевизора. Просто не понимаю зачем платить за какие-то каналы где что-то идет по какому-то расписанию когда я могу просто заплатить за то что хочу смотреть, тогда когда хочу смотреть.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:14
Yasmin, советую больше не троллить, а перечитывать вышенаписанное. В данном случае писала о том, что людям жалко денег на оплату ТВ - не ящика, а именно ПРОСМОТРА.

Yasmin
12-03-2017, 11:15
Ну, вот видите, какая существенная разница - и ТВ недорого в России, и Интернет недорогой. Нет необходимости лишать себя чего-то и делать выбор.
а у нас дорого?)) может вы там тв пересмотрели и поле чудес тут устроили)))

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:15
При чем здесь кабельные каналы? На простое-то ТВ многие в Фи не могут замахнуться))), а пишут, что не нужно)))

Jade
12-03-2017, 11:16
По ссылке речь идет не о доходах, а об активах.
Да, речь по ссылке про сбережениях на банковском счёте.
Нужно иметь такие доходы, чтобы постоянно поддерживать счёт в банке на уровне:
Бедные: меньше 10 к долларов (меньше 9 400 евро)
Средний класс: 10 к - 100 к долларов
Богатые: выше 100 к долларов/год (94 тыс. евро)

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:17
Лично мне не дорого , я уехала, а в финских отелях ТВ есть. Я пишу о тех, кто отказался от ТВ ввиду того, что не по карману.

Yasmin
12-03-2017, 11:18
Yasmin, советую больше не троллить, а перечитывать вышенаписанное. В данном случае писала о том, что людям жалко денег на оплату ТВ - не ящика, а именно ПРОСТОТРА.
так вы тут троллите) у нас не просят денег на оплату тв, эта оплата в налогах)) вот и не понятна ваша трольчатина, что денег на тв нет, оно "бесплатно" всем втюхивается, а в домах часто и интернет за "даром"

Tulilintu
12-03-2017, 11:19
При чем здесь кабельные каналы? На простое-то ТВ многие в Фи не могут замахнуться))), а пишут, что не нужно)))

Вы о чем? Что на него замахиваться? Воткнуть антенну и включить телевизор.

Много людей сознательно отказываются от телевизора, считая его совершенно ненужным в своей жизни. Деньги тут не при чем. Налог на тв снимается автоматически.

Yasmin
12-03-2017, 11:21
ааа...ну да) если платного не надо, перед телеком 24 часа в сутки сидеть пялиться, то пора на родину, точно, куда ж без этой хрени по ящику, и малахова у нас нет за бесплатно в интернете, бедные мы, сколького лишились :gy:

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:23
Ага, значит, то, что даром, не нравится, а за что-то стоящее платить не получается))) И я, оказывается, троллю))) Вообще-то это не мои слова: "ну, и круглосуточно будете слушать про Мистера Трампа и американскую администрацию...велком как говорится ", а человека, который абсолютно не в теме - Yurti.

sportster1966
12-03-2017, 11:24
Вы утверждаете что плата за просмотр и оборудование к просмотру телевизионных каналов в Суоми настолько обременительны в денежном плане,что люди отказываются от ТВ чтобы сэкономить? Верно...?

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:25
Опять в точку, Yasmin, только не в ту - на Малахова я даже за деньги не хожу))). Оставьте привычку додумывать за других - и будет вам счастье)))

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:26
sportster1966, если бы вы знали, сколько знакомых в Фи мне об этом говорило...

Yasmin
12-03-2017, 11:28
Ага, значит, то, что даром, не нравится, а за что-то стоящее платить не получается))) И я, оказывается, троллю))) Вообще-то это на мои слова: "ну, и круглосуточно будете слушать про Мистера Трампа и американскую администрацию...велком как говорится ", а человека, который абсолютно не в теме - Yurti.
так если оно не надо, зачем еще и платить?)) может давно пора наоборот тв запретить, меньше хрени и дети насмотрятся
но трольте дальше, похоже ящика пересмотрели, ну и понятно, что тем у кого вся жизнь это в телек пялиться то лучше в Россию переехать, посыл поняли, на пенсии приедем телек смотреть

Yasmin
12-03-2017, 11:29
Опять в точку, Yasmin, только не в ту - на Малахова я даже ха деньги не хожу))). Оставьте привычку додумывать за других - и будет вам счастье)))
так оставьте и не додумывайте) а вам придумать и я могу

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:30
Посыл был не к вам, нам цивильные нужны)))

Yasmin
12-03-2017, 11:31
Обычно сказки по вечерам рассказывают, а тут сегодня с утра))

Naali
12-03-2017, 11:34

Вы о чем? Простое ТВ денег не стоит, купил ящик и смотри.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:34
А можно уточнить, Yasmin, с чего вы взяли, что я ящика пересмотрела, если специально сделала акцент на том, что телек смотрю редко, да и про канал c Малаховым ничего не писала))). Вот когда отучитесь от совковой привычки все перевирать, тогда и вам будет посыл.

Yasmin
12-03-2017, 11:35
Посыл был не к вам, нам цивильные нужны)))
да да, мы поняли всё правильно))
ждите, приедем

Naali
12-03-2017, 11:35
Да, по ссылке речь о сбережениях на банковском счёте.

Нет, не о сбережениях, об активах (деньги плюс имущество минус долги).

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:36
Yasmin, на самом деле ваши сказки с утра как-то не в тему...

alexer
12-03-2017, 11:37
Нужно сперва объективно определиться с терминами "бедные", "средний класс" и "богатые", исходя из терминов глобальных источников, а не из субъективных эмоций.
Доходы:
У вас по ссылке речь идет о Mid-range band. Это квантиль распределения доходов. Я говорил о "среднем классе" в буржуазном смысле. Но не суть, думаю мы друг друга поняли.

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:38
Yasmin, с приездом не торопитесь, люди только выдохнули. Мы на самом деле ждем тех, кто в состоянии позволить себе собственную точку зрения. Зачем нам проблемные, своих хватает)))

sportster1966
12-03-2017, 11:40
sportster1966, если бы вы знали, сколько знакомых в Фи мне об этом говорило...
Поживешь подольше, узнаешь побольше (Ц) Вопросов больше не имею.

Yasmin
12-03-2017, 11:40
А можно уточнить, Yasmin, с чего вы взяли, что я ящика пересмотрела, если специально сделала акцент на том, что телек смотрю редко, да и про канал c Малаховым ничего не писала))). Вот когда отучитесь от совковой привычки все перевирать, тогда и вам будет посыл.
сама ж понятия не имеешь о чем пишешь, придумала и сказки рассказала, нормальное совковское мышление) так и правда лучше на родине

пойду лучше телек посмотрю, чем такое читать :gy:

Jade
12-03-2017, 11:41
Нет, не о сбережениях, об активах (деньги плюс имущество минус долги).
Да, очень логично. Но где об этом сказано? :)
Наали, что-то не вижу - пожалуйста, выделите буквы :)
Я вижу в самом начале пример "adults with wealth below 10,000 dollars" - взрослые с благосостоянием ниже 10к долларов

Naali
12-03-2017, 11:42
Да, очень логично. Но где об этом сказано?
Наали, что-то не вижу - пожалуйста, выделите буквы

Буквы были "net worth". Net worth значит сбережения плюс имущество минус долги.

https://en.wikipedia.org/wiki/Net_worth

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:43
sportster1966, я Финляндию ценю за то, что не нужно самим что-то придумывать и ловчить, чтобы комфортно устроиться - мое чувство собственного достоинства как-то не позволяет мне радоваться тому, что получилось что-то удачно нарушить и не попасться))).

vilkas
12-03-2017, 11:44

вы отстали от жизни. теперь медианалог оплачивают все. и в разы больше,чем просто один телевизор на семью. теперь со всех взрослых членов снимают налог в соответствии с доходами,а не фиксированную сумму,как раньше..

Vadim Viipuri
12-03-2017, 11:44
Вы о чем? Простое ТВ денег не стоит, купил ящик и смотри.
Как же, не стоит...
А налог на ТВ...

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:47
Yasmin, не поверите, о каких-то неудачных тв проектах узнаю только на этом сайте - в Финляндии, оказывется , такое смотрят. Вот и тусуйтесь среди таких вот ценителей тв. Видимо, для лишенных живого общения такое снимают))) Лично у меня есть выбор... и кстати...вкус.

vilkas
12-03-2017, 11:47
Да, речь по ссылке про аццоунт: сбережениях на банковском счёте.

яде,ну что ты все о своём да о богатстве.
Вогатство -понятие относительное.

относительно,например,уровня трат,места проживания,стоимости услуг и так далее.

одним новую коллелцию непременно подай,а другой сам себе шьет,вяжет и занавески подшивает..

СЧАСТЬЕ
12-03-2017, 11:48
vilkas, спасибо за инфу. Скоро приеду - проверю)))

Naali
12-03-2017, 11:48
Как же, не стоит...
А налог на ТВ...

Налог существует независимо от ТВ.

Vadim Viipuri
12-03-2017, 11:50
Разговор о том, что ТВ НЕ бесплатное...
А уж в какой форме налог существует, это не важно...

Naali
12-03-2017, 11:52
Разговор о том, что ТВ НЕ бесплатное...
А уж в какой форме налог существует, это не важно...

Разговор был о том могут ли люди это себе позволить. Налог существует независимо от этого.

vilkas
12-03-2017, 11:52

ну с этим,слава богу,разобрались.. еще б с бохатством..

йАде вон пытается который раз всем доказать,что тут сброд не летающий первым классом в пятизвездные отели и оттого не разбирающийся в сортах богатств.

а некоторых возмутило ,что в Россиянии предлагают купить диваны в простом мебельном центре за 6 тыщщ евро,когда в финляндии такое даже богатые себе не покупают..

Vadim Viipuri
12-03-2017, 11:54
Разговор был о том могут ли люди это себе позволить. Налог существует независимо от этого.
В таком случае, Ваш пост №306:
-"Вы о чем? Простое ТВ денег не стоит, купил ящик и смотри."

Jade
12-03-2017, 11:56
Буквы были "net worth". Net worth значит сбережения плюс имущество минус долги.

https://en.wikipedia.org/wiki/Net_worthНаали, спасибо за разъяснение термина "net worth" и да, теперь вижу:
"The top tiers of the wealth pyramid – covering individuals with net worth above USD 100,000.."
Значит, по The Global Wealth Pyramid 2016
богатые: имущество + банковские сбережения - долги = выше 100 000 долларов
средний класс: имущество + банковские сбережения - долги = 10 000 - 100 000 долларов
бедные: имущество + банковские сбережения - долги = меньше 10 000 долларов

vilkas
12-03-2017, 11:56
Кстати была статистика,пару лет назад что-ли,Финляндия первое место заняла,как самая дорогая страна проживания..

Naali
12-03-2017, 11:57
Лично мне не дорого , я уехала, а в финских отелях ТВ есть. Я пишу о тех, кто отказался от ТВ ввиду того, что не по карману.

Если вы не троллите а на полном серьёзе:

1. Про про телевизионный налог, если вы это имели в виду, вам уже Вилкас сказала.
2. Телевидение как таковое постепенно вымирает. Многие люди не видят никакого смысла в покупке телевизионных каналов: они покупают Netflix, HBO и докупают то чего там нет на Google Play, Amazon и iTunes.

Yasmin
12-03-2017, 11:57
Yasmin, не поверите, о каких-то неудачных тв проектах узнаю только на этом сайте - в Финляндии, оказывется , такое смотрят. Вот и тусуйтесь среди таких вот ценителей тв. Видимо, для лишенных живого общения такое снимают))) Лично у меня есть выбор... и кстати...вкус.
Не знаю, я смотрю только, что мне интересно, по своему вкусу и совершенно бесплатно и когда удобно и время есть)
телек стоит, используется больше как монитор
а плата за тв уже давно перешла в медиа-налог(тв,радио), который даже не зависит от того есть ли у вас тв и слушаете ли вы радио, так что и очень бедные могут смотреть тв и "платят" меньше чем если раньше фиксированную сумму, за них его оплачивают те у кого доходы больше)

vilkas
12-03-2017, 11:59
Наали, спасибо за разъяснения термина "нет щортх" и да, теперь вижу и понимаю: "Тхе топ тиерс оф тхе щеалтх пырамид – цоверинг индивидуалс щитх нет щортх абове УСД 100,000.."
Значит, по Тхе Глобал Щеалтх Пырамид 2016
богатые: имущество + банковские сбережения - долги = выше 100 000 долларов
средний класс: имущество + банковские сбережения - долги = 10 000 - 100 000 долларов
бедные: имущество + банковские сбережения - долги = меньше 10 000 долларов

хттпс://щщщ.цредит-суиссе.цом/ус/ен/абоут-ус/ресеарч/ресеарч-институте/нещс-анд-видеос/артицлес/нещс-анд-ехпертисе/2016/12/ен/тхе-глобал-щеалтх-пырамид-2016.хтмл

ой,блииин,я значит оочень богатая.. не знала не знала.. всегда считала себя пчелкой,с трудом удерживающей средний уровень жизни..

Naali
12-03-2017, 11:59
В таком случае, Ваш пост №306:
-"Вы о чем? Простое ТВ денег не стоит, купил ящик и смотри."

В том же смысле в котором простое городское здравоохранение денег почти не стоит: из налогов все равно берут, независимо от того пользуешься или нет.

Naali
12-03-2017, 12:00
ой,блииин,я значит оочень богатая.. не знала не знала.. всегда считала себя пчелкой,с трудом удерживающей средний уровень жизни..

Так там глобальная пирамида, которая включает всех во всех странах.

vilkas
12-03-2017, 12:02
В том же смысле в котором простое городское здравоохранение денег почти не стоит: из налогов все равно берут, независимо от того пользуешься или нет.

да не стоит. дочь ходила от аллергии валохойто делать в государственную структуру-- 320 евро за год набежало.
я заболела воспалением лёгких. Так визит в поликлиннику-17 евро,затем в больницу-32 евро,затем еще 5 визитов в поликлиннику,лекарства и два визита к часным врачам-- обошлось все под 600 евро,специально считала..

Naali
12-03-2017, 12:04
да не стоит. дочь ходила от аллергии валохойто делать в государственную структуру-- 320 евро за год набежало.
я заболела воспалением лёгких. Так визит в поликлиннику-17 евро,затем в больницу-32 евро,затем еще 5 визитов в поликлиннику,лекарства и два визита к часным врачам-- обошлось все под 600 евро,специально считала..

Это довольно небольшой процент от себестоимости.

vilkas
12-03-2017, 12:09
Это довольно небольшой процент от себестоимости.

да лучше не болеть,какая такая себестоимость. государство берет налоги,вот на них и должно о здоровье гражан заботиться.. а то одно воспаление лёгких помимо налогов еще и 600 евро--это по моему жирно.

Naali
12-03-2017, 12:13
да лучше не болеть,какая такая себестоимость. государство берет налоги,вот на них и должно о здоровье гражан заботиться.. а то одно воспаление лёгких помимо налогов еще и 600 евро--это по моему жирно.

Я тоже считаю что жирновато.

Pauli
12-03-2017, 12:21
Ну вы деффки даете! сначала письками померялись,у кого богаче и краше,а потом стало жалко пару сотен евро за свое здоровье.
Не болейте никогда! :gy:

Jade
12-03-2017, 12:29
ой,блииин,я значит оочень богатая.. не знала не знала.. всегда считала себя пчелкой,с трудом удерживающей средний уровень жизни..Поздравляю )) :)
Да, об этом и речь - полно богатых в Финляндии.
Просто у одних из нас "богатых" этот актив/"net worth" 1000 000 евро, а у других - 100 000 евро.
Вот и сравниваем объективно, а не эмоционально, сколько "богатых" в Финляндии и сколько в России на каждые 10 000 человек населения.

Naali
12-03-2017, 12:29
Ну вы деффки даете! сначала письками померялись,у кого богаче и краше,а потом стало жалко пару сотен евро за свое здоровье.
Не болейте никогда! :gy:

Помимо меня и Вилкас существуют еще и люди для которых 600 евро большие деньги.

vilkas
12-03-2017, 12:33
Не болейте никогда! :гы:

да ну,померялись.. кого что цепляет,вона как простыни некоторых задели и убогость финляндии.

прям не могут согласиться,что финляндия страна непомерно дорогая,когда налоги платить или за здоровье выбора не оставляет..

vilkas
12-03-2017, 12:37
Поздравляю )) :)
Да, об этом и речь - полно богатых в Финляндии.
Просто у одних из нас "богатых" этот актив 1000 000 евро, а у других - 100 000 евро.
Вот и сравниваем объективно, а не эмоционально, сколько "богатых" в Финляндии и сколько в России на каждые 10 000 человек населения.

в России не знаю,вот Питер знаю. Люди приватизировали жильё,живут в собственных квартирах по 100-200 тыс евро,а пенсия 200. таблица таких нюансов не охватывает..

я вы к собственности вобще не привязывала богатство.. люди ,например зарабатывают,снимают что хотят,кушают что хотят,за неделю до зарплаты сопли не жуют и слава богу--

Pavel1968
12-03-2017, 12:41
так если оно не надо, зачем еще и платить?)) может давно пора наоборот тв запретить, меньше хрени и дети насмотрятся
но трольте дальше, похоже ящика пересмотрели, ну и понятно, что тем у кого вся жизнь это в телек пялиться то лучше в Россию переехать, посыл поняли, на пенсии приедем телек смотреть
Очень комично выглядит комментарий от человека, написавшего почти 21000 сообщений на русскоязычном форуме

Yasmin
12-03-2017, 12:49
Очень комично выглядит от человека, написавшего почти 21000 сообщений на русскоязычном форуме
Некогда и неинтересно мне телек смотреть, что дальше?
даже сейчас лежа на диване, я его не смотрю, у меня там музыка крутится, а я своими делами занимаюсь

Jade
12-03-2017, 13:05
в России не знаю,вот Питер знаю. Люди приватизировали жильё,живут в собственных квартирах по 100-200 тыс евро,а пенсия 200. таблица таких нюансов не охватывает..
я вы к собственности вобще не привязывала богатство.. люди ,например зарабатывают,снимают что хотят,кушают что хотят,за неделю до зарплаты сопли не жуют и слава богу-
Зри в корень. Эти пенсионеры могут продать недвигу в 200 тыс. евро и получить доход в 2 тысячи евро/месяц на 5-10 лет. При этом могут снимать и кушать, как тебе нравится.
Понимаешь, "богатый" ещё не означает "гламурный и стильный" - это разные понятия.
Богатый скупердяй по сценарию а-ля Гопсек или Плюшкин - мне тоже очень не нравится, но это наши с тобой эмоции.
"Богатый образ жизни" - это субъективная мерка, а "богатый по активам" - это объективная мерка.

Daneel_Olivaw
12-03-2017, 13:13
что круче, Питер или Москва? Куда возвращаться стоит? -)

УчастнеГ
12-03-2017, 13:14

На Дальний Восток. Там гектары дают.

Daneel_Olivaw
12-03-2017, 13:17
На Дальний Восток. Там гектары дают.не фермер я, от слова совсем. Зачем насиловать себя.

УчастнеГ
12-03-2017, 13:17
не фермер я, от слова совсем. Зачем насиловать себя.

Это была ирония.

Pavel1968
12-03-2017, 13:18
Самое... вы когда в обсуждениях дойдете до темы о зарплатах от 5-6К евро в месяц, все равно где, в России ли, в Финляндии, дайте знать. Лучше сразу с объявлениями и контактами, куда резюме закидывать. А то тут у меня уже очередь выстроилась из желающих на такую зарплату устроиться. Готовы, хоть в Гондурас, но чтобы с гарантированной зарплатой.
И меня впишите в ту очередь. Я согласный и на Гондурас.

vilkas
12-03-2017, 13:19
Зри в корень. Эти пенсионеры могут продать недвигу в 200 тыс. евро и получить доход в 2 тысячи евро/месяц на 5-10 лет. При этом могут снимать и кушать, как тебе нравится.
Понимаешь, "богатый" ещё не означает "гламурный и стильный" - это разные понятия.
Богатый скупердяй по сценарию а-ля Гопсек или Плюшкин - мне тоже очень не нравится, но это наши с тобой эмоции.
"Богатый образ жизни" - это субъективная мерка, а "богатый по активам" - это объективная мерка.

вот это поворот.. продаем квартиру,кладем денешки значит на счёт.. и 5 лет жируем,правда жить где-то надо,то есть тратим и на аренду.. в питере однушка более-менее--это 30 тыщ рублей-500 евро

а через пять или сколько-то лет бомж без средств даже на сьём жилья..

vilkas
12-03-2017, 13:21
Самое... вы когда в обсуждениях дойдете до темы о зарплатах от 5-6К евро в месяц, все равно где, в России ли, в Финляндии, дайте знать. Лучше сразу с объявлениями и контактами, куда резюме закидывать. А то тут у меня уже очередь выстроилась из желающих на такую зарплату устроиться. Готовы, хоть в Гондурас, но чтобы с гарантированной зарплатой.

мне тоже сообщите,кто даст тысячи две с половиной.. хочу на работе быть от сих до сих ,в костюме и без швабры..
я талантливая.. всему на лету учусь..

Daneel_Olivaw
12-03-2017, 13:33
будет своя фирма, приглашу УчастнеГ и vilkas работать. Мне такие дамы с бешеным энтузиазмом нужны!

Jade
12-03-2017, 13:41
вот это поворот.. продаем квартиру,кладем денешки значит на счёт.. и 5 лет жируем,правда жить где-то надо,то есть тратим и на аренду.. в питере однушка более-менее--это 30 тыщ рублей-500 евро
а через пять или сколько-то лет бомж без средств даже на сьём жилья..Именно так. Если на жизнь не хватает, то человек тратит "богатство" и переходит в разряд бедных и неимущих.
И поэтому должен быть доход, способный поддержать многолетнее пребывание в "богатом" активе.
А доходы-расходы на жизнь у каждого свои - это субъективно.
Но пока "богатство" не растрачено, номинально человек в "богатых" по активам, хотя поддерживает плюшкинский образ жизни.

vilkas
12-03-2017, 14:23
Если бизнес мутить то в Питер, по выходным в финляндию на дачу ездить ..

Rava
12-03-2017, 14:51
Расстрою вас девушки) В подсчет состояния, как правило, не входит жилье, тем более если оно единственное. Только внешние активы, способные приносить доходы, очищенные от обязательств. Поэтому богатых, по-настоящему, не так много. Даже если у бабульки трёшка на Остоженке(, а проживает бедолага на пенсию. Вот если сдаст квартирку и поедет на Пхукет, то да будет вполне себе бохатая бабулька

Den327
12-03-2017, 14:55
Не далее как две недели назад, разговаривал с приятелем.
Если завтра, мне возвращаться, то могу рассчитывать на 2000-2500 в рублевом эквиваленте... ;)

Работа есть, вопрос скорее про окружающую действительность...

Jade
12-03-2017, 15:07
Расстрою вас девушки) В подсчет состояния, как правило, не входит жилье, тем более если оно единственное. Только внешние активы, способные приносить доходы, очищенные от обязательств. Поэтому богатых, по-настоящему, не так много. Даже если у бабульки трёшка на Остоженке(, а проживает бедолага на пенсию. Вот если сдаст квартирку и поедет на Пхукет, то да будет вполне себе бохатая бабулькаПри всём уважении к Вашему "имхо" есть всего одна ссылка на Credit Suisse Research Institute's Global Wealth Report - и там ничего нет о том, что в подсчёт состояния (net worth/чистый актив) не входит единственное жильё.
Credit Suisse Research Institute - это глобальное вИдение процесса.
Поэтому вопрос - это "правило" Вами самим выдумано или дадите ссылки на компетентные источники? :)

vilkas
12-03-2017, 15:27
При всём уважении к Вашему "имхо" есть всего одна ссылка на Credit Suisse Research Institute's Global Wealth Report - и там ничего нет о том, что в подсчёт состояния (net worth/чистый актив) не входит единственное жильё.
Поэтому вопрос - это "правило" Вами самим выдумано или дадите ссылки на компетентные источники? :)
Нет совершенства в твоей ссылке,так может она кого и успокаивает...
Но жилье,где живешь и неплохая зарплата по мне не показатель .. ведь можно и заболеть и не смчь работать.
Так что хорошо бы как-то по другому прикинуть.
А так люди все время должны шевелиться,из центра москвы на гоа двигать

Jade
12-03-2017, 15:38
Нет совершенства в твоей ссылке,так может она кого и успокаивает...
Но жилье,где живешь и неплохая зарплата по мне не показатель .. ведь можно и заболеть и не смчь работать.
Так что хорошо бы как-то по другому прикинуть.
А так люди все время должны шевелиться,из центра москвы на гоа двигатьТы всё слишком усложняешь, не впадай в крайности! Соедини эту объективную ссылку на "богатых" по чистым активам с обладанием доходов верхней части среднего класса (в определённой стране) - вот так и получишь реально богатое сословие без всяких бабулек в своей квартирке 100 тыс.е и с пенсией 200 евро.

vilkas
12-03-2017, 15:41
Да что за активы -то

Jade
12-03-2017, 15:49
Да что за активы -тоНаали выше объясняла и дала ссылку:
Чистые активы (собственные средства/капитал) = Net worth
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B
В мировой практике и российском законодательстве понятия «чистые активы» и «собственные средства» («собственный капитал») зачастую используются как аналогичные.
Об этом пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3861469&postcount=329

Rava
12-03-2017, 15:53
При всём уважении к Вашему "имхо" есть всего одна ссылка на Credit Suisse Research Institute's Global Wealth Report - и там ничего нет о том, что в подсчёт состояния (net worth/чистый актив) не входит единственное жильё.
Если вы щитаете что Креди Свисс Ресеч Институт самый авторитетный в этой области, то я вас разочарую в очередной раз. Этим занимаюца и Хельсинский международный институт и Британские всякие агентства. Но самым авторитетным являецо Форбс. Набираем в яндексе подсчет состояния по форбс и будет вам щастье:) Например https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20forbs&lr=2

Den327
12-03-2017, 15:55
Тут где-то писали про зарплаты от 5-20 тысяч евро в месяц в России. Мне интересно, где именно сия золотая жила для простых переселенцев. Очередь из кандидатов согласна и на Гондурас с такими зарплатами. ))
Знаю пару людей с такой зарплатой.
Тока они верят ли отдадут вам свое место... :gy:

vilkas
12-03-2017, 15:57
Вот и я говорю,что свой дом и сто евро в день-- это просто средний класс

*1*
12-03-2017, 15:59
Тут где-то писали про зарплаты от 5-20 тысяч евро в месяц в России. Мне интересно, где именно сия золотая жила для простых переселенцев. Очередь из кандидатов согласна и на Гондурас с такими зарплатами. ))

В Москве в центре руководителям крупных компаний так платят. Сколько там таких рабочих мест. Штук 100? :)

А так я уже писал на форуме у многих "да и тут и там меньше 5 000 в месяц получать себя не уважать" только в жизни все немного по другому.

Daneel_Olivaw
12-03-2017, 15:59
В Москве в центре руководителям крупных компаний так платят. Сколько там таких рабочих мест. Штук 100? :)на программистов этого форума хватит рабочих мест :D

*1*
12-03-2017, 16:01
на программистов этого форума хватит рабочих мест :D

А сколько платят? От 5 до 25 000 евро в месяц? :)

Jade
12-03-2017, 16:02
Если вы щитаете что Креди Свисс Ресеч Институт самый авторитетный в этой области, то я вас разочарую в очередной раз. Этим занимаюца и Хельсинский международный институт и Британские всякие агентства. Но самым авторитетным являецо Форбс. Набираем в яндексе подсчет состояния по форбс и будет вам щастье:) Например https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20forbs&lr=2Ваши ссылка не в тему - речь не о богатейших среди богатых, а с чего начинаются "богатые".
У Форбс ничего нет об этом, так что поизучайте ещё.
По Credit Suisse Research Institute's Global Wealth Report "богатые" при чистых активах выше 100 тыс. дол. до 1 млн. дол, а дальше - богатейшие.

ПС мы тут пытаемся найти объективный подход,тут ничего нет личного, поэтому заканчивайте это Ваше "разочарую" )) :)

УчастнеГ
12-03-2017, 16:05
В Москве в центре руководителям крупных компаний так платят. Сколько там таких рабочих мест. Штук 100? :)

А так я уже писал на форуме у многих "да и тут и там меньше 5 000 в месяц получать себя не уважать" только в жизни все немного по другому.
Благодарю за подтверждение! ))

Jade
12-03-2017, 16:12
Вот и я говорю,что свой дом и сто евро в день-- это просто средний класс
Это ты говоришь, а объективные источники так не говорят.
Раз решили искать объективные ссылки, а не переливать из пустое в порожнее нашими имхо, то и ищем.

vilkas
12-03-2017, 16:17
ПС мы тут пытаемся найти объективный подход,тут ничего нет личного, поэтому заканчивайте это Ваше "разочарую" )) :)
Блин да с зарплатой и жильем просто люди,которым более менее везет... они и от жилья своего зависят и от заработка.. обеспеченность по мне начинается там,где ты мижежь работать.а можешь не работать,но Сто евро в день тебе прилетит по любому. Ну сто это для примеру

Rava
12-03-2017, 16:19
Ваши ссылка не в тему - речь не о богатейших среди богатых, а с чего начинаются "богатые".
У Форбс ничего нет об этом, так что поизучайте ещё.
По Credit Suisse Research Institute's Global Wealth Report "богатые" при чистых активах выше 100 тыс. дол. до 1 млн. дол, а дальше - богатейшие.

Ок. Не буду разочаровывать.:) Но задам пару вопросов: 1. Вам важно куда инвестировать? 2. Вас интересуют глобальниые инвестиционные решения? 3. Вам важно профессиональное управление капиталом?
Вы просто зациклились на этом одном банке. Их много. Не один Креди Свисс со своим ресеч департаментом.
А с чего начинаецо богатство, Вам могут насоветовать сотни других инвестбанков. И я могу подсказать :)
Пс. Кстати, надо заметить что этот Ваш банк грамотно сегментировал себе целевую аудиторию для рекламы (от 100к€ до 1млн.) 😄Хоть бы поскромничали😄😄

vilkas
12-03-2017, 16:22
Это ты говоришь, а объективные источники так не говорят.
Я источники детям в рот не положу и образования ими не оплатить
Вот есть у женщины квартира в хельсинки,и две в питере,не супер,но она на пенсии уже может выбрать где жить и что сдавать себе в поддержку.. мож и на гоа или где вкдет комфортно
А то активы на сто тысяч - источники- продал проел и бомж

Rava
12-03-2017, 16:24

В Газпроме работает пол миллиона человек. Там по-моему, минималка около 1500к€

vilkas
12-03-2017, 16:30
Ок. Не буду разочаровывать.:) Но задам пару вопросов: 1. Вам важно куда инвестировать?
А с чего начинаецо богатство, Вам могут насоветовать сотни других инвестбанков. И я могу подсказать :)
Я не Яде,но живо интересуюсь. Но вот беда мне ,например не дали кредит(600 тыс евро) на строительство ривитало,обьяснение,типа нууу вот еще так тут все зарабатывать начнут...

Jade
12-03-2017, 16:30
обеспеченность по мне начинается там,где ты мижежь работать.а можешь не работать,но Сто евро в день тебе прилетит по любому. Ну сто это для примеруАбсолютно согласна, и по мне тоже - лучше сократить расходы и не работать. И по мне тоже комфортнее не работая 100 евро/день карманных денег, чем убого вкалывая 1000 евро/день. Но это всё наши с тобой "имхо" и только. На основе "имхо" о комфорте мы не можем сравнивать материальный уровень богатых в Финляндии и в России ))

Yurti
12-03-2017, 16:35
[QUOTE=СЧАСТЬЕ]Как лицо очень сильно заинтересованное, буду только рада, если в Россию вернутся люди, " испорченные" Европой - нам цивилизованные люди ой как нужны))).
Тем, кто смотрит политические шоу, могу сказать, что то, что говорят у нас, никак не идет в разрез с тем, происходит в действительности. Мне далеко за примерами ходить не надо - из первых уст человека, проживающего в Европе и бывающего на территории и Западной Украины, и Восточной - и там , и там говорят по-русски. Вот и все. Это как раз то, что якобы стало причиной разногласий. А по сути причины не было, и конфликт создан искусственно. Поэтому нет никаких причин не верить российскому ТВ. Это понимаю даже я, совершенно аполитичный человек.
Если кто-то считает, что нам зачастую пытаются сказать, что именно мы бы хотели смотреть по телеку, то лично я считаю, что всегда есть возможность смотреть то, что интересно, а не на автопилоте.

Ох, бедные финны, у них даже телевизоры не у всех есть :gy: ну, послушайте, все зависит от ваших мироощущений, у всех они разные в силу многих причин и если российское тв вам нравится, то в этом случае остается только за вас порадоваться...лично я к вам не возвращаюсь, так как живу в СПб и имею полное удовольствие от российского тв..вот у меня совершенно противоположные от ваших мироощущения, на 180, по мне, так оно бездарное и призванное одурманивать массы людей и направлять их в определенное русло, ну конечно многие отметят, что тв в любых странах существует для этих же целей, а именно, управлять теми, кто не имеет своего собственного мнения и кому нужно, чтобы ими управляли и говорили, что и как делать, многие скажут, что они его просто не смотрят (это уже тренд) и т.д. Лично мне сложно воспринимать долбежку по мозгам с утра до вечера про войну (РФ в огне - тренд) про наших европейских партнеров по принципу они плохие - мы хорошие (ну это тоже давняя история про загнивающий...) про бедных американцев и про пресловутую американскую администрацию и конечно про то какие они плохие, а мы хорошие, если вы к примеру настроите свое радио не на ПОП радио а на несколько каналов по которым обсуждаются соц вопросы, то там еще будет какое-то другое мнение, но американская администрация с утра вам точно обеспечена - создается ощущение, что мы решаем вселенские вопросы всех стран кроме собственной, посмотрите на наших ведущих, как вздрюченно они себя ведут, рос тв, как правило, собирает все самые гадкие новости по миру и скармливает все это народу вместе с уголовкой местного розлива - если раньше, к примеру, Гордон вел великоразумные передачки о всяких книгах уж точно не помню, то сейчас уже другой коленкор, сейчас идет воспитание граждан в духе "ну зачем ты напилась и бегала за ним с топором, он же твой любимый муж" воспитываем граждан, тем же занимается и Малахов, основная часть идет чернухи и у Андрея бывают разгрузочные дни, когда у кого-нибудь из наших любимых артистов юбилей там, ну вот Боярский придет, посмеются немного, а потом опять, чернуха - ну надо Андрею отдыхать все таки, понять можно...фильмы на Первом - это вообще за гранью реальности, их штампуют без остановки и подносят на блюдечке кушайте граждане, как правило, большая часть сюжетов про жизнь в Москве, обсуждаются очень важные соц проблемы - бедные и богатые, соц несправедливость, конечно же врачи и клиники, тяжелая или невозможная беременность и страшно тяжелая жизнь российской женщины, все со слезами, бурными страстями и конечно же предательством - вот создается ощущение что это фильм уже идет лет 20 и все они плачут, плачут - я уж не говорю про рекламу этих фильмов этим дурацким голосом, кушать подано...по поводу действительности того, что происходит - вы не участник этих событий и основывать свое мнение только на том, что кто-то знакомый вам что-то сказал весьма опрометчиво, а на что вы рассчитываете, что вам будут говорить в вашей родной стране по ящику, что мы не правы или что-то там не так??? да вы не можете об этом ничего знать, и я не могу, а уж дядя Вася у которого паспорта даже нет - тем более...

у нас практически нет действительно научных интересных передач, как к примеру в той же Финляндии, контент очень ограниченный, Энимал Планет тот же как не включишь, все про КРОКОДИЛОВ :gy: вы никогда не увидите полный концерт каких-нибудь Led Zeppelin или уж тем более передачи про историю рока, к примеру, что вы, какое там Лепса и Киркорова или конечно Стаса - это пожалуйста, какой-нить балаган, ради бога, но никак не Led Zeppelin это у нас не любят, нам что попроще - это только в кратце, не касаясь наших как их теперь называют телепузиков про политику...такие вот другие ощущения...но дешевле, это да, тут плюс

Rava
12-03-2017, 16:36
Я не Яде,но живо интересуюсь. Но вот беда мне ,например не дали кредит(600 тыс евро) на строительство ривитало,обьяснение,типа нууу вот еще так тут все зарабатывать начнут...
От инвестбанкиров Вы начнете отбивацо как от назойливых мух, сразу как только Ваши капиталы превысят определенную сумму. И кредиты банкиры начнут предлагать! Сами! А пока (простите ежели обижу) Вы зарабатываете своим трудом и уборкой - Вам таких сумм ни видать.

vilkas
12-03-2017, 16:38
Абсолютно согласна, и по мне тоже - лучше сократить расходы и не работать. И по мне тоже комфортнее не работая 100 евро/день карманных денег, чем убого вкалывая 1000 евро/день. Но это всё наши с тобой "имхо" и только. На основе "имхо" о комфорте мы не можем сравнивать материальный уровень богатых в Финляндии и в России ))
Финляндию и россию ... жизнь все воемя меняется... я в россии по молодости очень много зарабатывала-зарплату среднюю в день,например.. в 90 годы.. 17 лет назад меня финляндия убила своей скромностью.. по сравнению даж с остатками прежней жизни от сссра . У
У мамы пенсия в 45 лет от воедного производства,120руб пс 120 зарплата и квартплата всего 16 руб,вилет до Сочи и обратно стоил 36 руб- 86-90 годы

vilkas
12-03-2017, 16:43
От инвестбанкиров Вы начнете отбивацо как от назойливых мух, сразу как только Ваши капиталы превысят определенную сумму. И кредиты банкиры начнут предлагать! Сами! А пока (простите ежели обижу) Вы зарабатываете своим трудом и уборкой - Вам таких сумм ни видать.глупая политика не дать людям заработать и гнать на свой труд,которым и вправду много не поднимешь.и да, при доходах в 100 тыс в год кредиты выли без проблем,но все оавно подушка у них..
И я сдела выводы- заработать не очень то дают

Jade
12-03-2017, 16:44
Вы просто зациклились на этом одном банке. Их много. Не один Креди Свисс со своим ресеч департаментом.
Ну и дайте уже убедительную ссылку, где заканчивается средний класс и начинается богатый в Финляндии и в России. Контекст ветки таков, что мы пытаемся убедительно и объективно сравнить умеренно богатых финнов и россиян без переходов на богатейших миллионеров-миллиардеров.
Не знаю, о чём Вы, но не нужно уходить в сторону. :)

vilkas
12-03-2017, 16:46
Зато отнять денешки банкиры завсегда.однажы у меня нарисовалась интересная сумм ,так звонли да во всякие ценные бумаги вложить предлагали..

Juzu
12-03-2017, 16:55
Поэтому вопрос - это "правило" Вами самим выдумано или дадите ссылки на компетентные источники?

net worth- чистый капитал = все активы - обязательства. net assets -чистые активы.
актив можно рассматривать как объект, который может производить поток денежных средств, независимо от того, является ли он производственным оборудованием компании, или сдаваемой в аренду квартирой частного лица.

Ну и дайте уже убедительную ссылку, где заканчивается средний класс и начинается богатый в Финляндии и в России. Контекст ветки таков, что мы пытаемся убедительно и объективно сравнить без переходов на богатейших миллионеров-миллиардеров. Не нужно уводить тему.

Тема, позвольте напомнить, " Домой из ЕС"

Jade
12-03-2017, 16:57
Финляндию и россию ... 17 лет назад меня финляндия убила своей скромностью.. по сравнению даж с остатками прежней жизни от сссра . Да, давайте обсудим тот факт. Почему финны не любят показывать своих денег - даже если их много, а вот сов-рос. население любит хвалиться деньгами - даже если их нет? :D

Jade
12-03-2017, 17:00
Тема, позвольте напомнить, " Домой из ЕС"Вот поэтому в рамках темы и подсчитываем, есть ли смысл ехать из ЕС. На мой взгляд, фин. населению живётся в материальном смысле настолько лучше и легче, что никакого смысла нет. :)

Rava
12-03-2017, 17:07
Ну и дайте уже убедительную ссылку, где заканчивается средний класс и начинается богатый в Финляндии и в России. Контекст ветки таков, что мы пытаемся убедительно и объективно сравнить умеренно богатых финнов и россиян без переходов на богатейших миллионеров-миллиардеров.
Не знаю, о чём Вы, но не нужно уходить в сторону. :)
Не знаю чей афоризм, но он очень точный "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает"
Теперь што касаецо термина "средний класс". А чем Вас не устраивает Википедия "Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей...."
Вы серьезную проблему пытаетесь форумским методом решить. Думаю не получицо.
Я предложил считать средним классом людей с доходом не меньше 100-200круб.мес. Больше 600круб.мес. (10к€) это уже много больше среднего. Если при этом еще удаецо удачно проводить инвестиции, то можно перейти в стан богатых. ИМХО. :)

Сударь
12-03-2017, 17:07
Зато отнять денешки банкиры завсегда.однажы у меня нарисовалась интересная сумм ,так звонли да во всякие ценные бумаги вложить предлагали..У них там что-то вроде красного флажка на опр. сумму. Как сбережения превышают, тут же "включают" робота-сотрудника, который, подобно братьям из секты, будет настойчиво названивать и предлагать "выгодно вложиться", даже если уже дважды отказался. Аха, проходили...

Jade
12-03-2017, 17:12
Кому как не тебе знать ответ на этот вопрос?
Нет, я не знаю - мне это никогда не было понятным, потому что говорю только о том, что реально имею!
Не скрываю, как финны, но и не придумываю то, чего нет.
А сама-то ты, что думаешь?

Jade
12-03-2017, 17:27
Я предложил считать средним классом людей с доходом не меньше 100-200круб.мес. Больше 600круб.мес. (10к€) это уже много больше среднего. Если при этом еще удаецо удачно проводить инвестиции, то можно перейти в стан богатых. ИМХО. :)Поддерживаю, я это тут уже ранее предлагала: соединить доходы чуть выше верхней части среднего класса, т.е. больше 8-10 к евро/месяц с собственным капиталом не менее 500 к евро - вот так и вычислим богатое сословие (без крайних миллионеров).
При таких средствах могут быть инвестиции хоть в 5 квартир.

Rava
12-03-2017, 17:40
Поддерживаю, я это тут уже ранее предлагала: соединить доходы чуть выше верхней части среднего класса, т.е. больше 8-10 к евро/месяц с собственным капиталом не менее 500 к евро - вот так и вычислим богатое сословие (без крайних миллионеров).
При таких средствах могут быть инвестиции хоть в 5 квартир.
Согласие есть продукт непротивления сторон (ц) :)
Я первый свой пост в этой теме об этом и сказал. И даже предположил, что если у кого-то доходы больше среднего, то смысла менять шило на мыло с переездом никакого. Я знаю людей, которые вообще не заморачиваются с местом проживания. Там другая проблема - валютное законодательство в разных странах.

olden
12-03-2017, 19:00
Россияне разочаровались в Европе :xbye2:
"Прекрасные новости приходят со страниц газет (я вам советую советские газеты не читать никогда ;)! Сначала «Комсомолка» написала адовую статью о том, что жить лучше в Твери, чем в Калифорнии. Потом депутат-единоросс Елена Панина рассказала про ужасы европейской медицины и призвала всех лечиться в Твери, а не в Германии, ведь у нас к пациентам душевнее отношение… А теперь «Известия» пишут, что русский народ бежит обратно домой!

«В прошлом году в нашу страну вернулись почти 150 тыс. соотечественников, каждый пятый — из Евросоюза!» — радостно сообщает газета… В общем, ужасные вещи происходят. В Европе царят антироссийские настроения, наших бьют, и они едут домой"
http://varlamov.ru/2276437.html

*1*
12-03-2017, 20:05
Россияне разочаровались в Европе :xbye2:
"Прекрасные новости приходят со страниц газет (я вам советую советские газеты не читать никогда ;)! Сначала «Комсомолка» написала адовую статью о том, что жить лучше в Твери, чем в Калифорнии. Потом депутат-единоросс Елена Панина рассказала про ужасы европейской медицины и призвала всех лечиться в Твери, а не в Германии, ведь у нас к пациентам душевнее отношение… А теперь «Известия» пишут, что русский народ бежит обратно домой!

«В прошлом году в нашу страну вернулись почти 150 тыс. соотечественников, каждый пятый — из Евросоюза!» — радостно сообщает газета… В общем, ужасные вещи происходят. В Европе царят антироссийские настроения, наших бьют, и они едут домой"
http://varlamov.ru/2276437.html

Интересно что там на торфяновке? Наверное километровые очереди возвращенцев в Россию?

Den327
12-03-2017, 20:21
Интересно что там на торфяновке? Наверное километровые очереди возвращенцев в Россию?
Там пипец...
Пропускают, строго по талонам.
Даже ветеранам, скидок нет... :gy: :lol: :lol:

Suhov
12-03-2017, 20:27

Многие рос форумы подвисли. Эксперты связывают это с огромным числом запросов типа "Переезд гражданина ЕС в Россию", "Замуж за гражданина России", "Поиск работы в России из-за границ СНГ", "Как снять квартиру в Москве без налогового номера" и рекордного "Подскажите как переехать в Россию!!! Срочно!!!"

sportster1966
12-03-2017, 20:56
Все это бурление хорошо сочитается с новой инициативой Поклонской о предоставлении гражданства по " праву земли" . Походу на Российское гражданство можно претендовать всем у кого предки родились в пределах СССР и Российской империи. Польша и Суоми привет! Даешь каждому финну рос гражданство и землю на Д Востоке!

Jade
12-03-2017, 21:10
По-моему, никакого бурления, а обычный мирный "бадминтон" с неубедительными доводами с обеих сторон:

"Эмиграция из России бьет рекорды" VS "В Россию захотели вернуться около 500 тыс. переехавших в Германию российских немцев" :D
http://theins.ru/obshestvo/25846
http://vz.ru/news/2016/2/1/791650.html

*1*
12-03-2017, 21:10
Все это бурление хорошо сочитается с новой инициативой Поклонской о предоставлении гражданства по " праву земли" . Походу на Российское гражданство можно претендовать всем у кого предки родились в пределах СССР и Российской империи. Польша и Суоми привет! Даешь каждому финну рос гражданство и землю на Д Востоке!

Т.е. это не мы в Россию возвращаемся а Россия к нам? Типа скоро будет Финляндская республика, Хельсинская область, Вантовский район, улица Финляндия Наша? :)

*1*
12-03-2017, 21:13
"В Россию захотели вернуться около 500 тыс. переехавших в Германию российских немцев" :D

Послал вопрос знакомому русскому немцу который в Германию в прошлом году переехал. Посмотрим умрет он от смеха или уже пакует чемоданы? Нет

*1*
12-03-2017, 21:22
Послал вопрос знакомому русскому немцу который в Германию в прошлом году переехал. Посмотрим умрет он от смеха или уже пакует чемоданы? Нет

Вот что он ответил:
"Ну в принципе да,есть такие:) просто в России ситуация изменилась и многие думают,что смогут там жить,но это большая ошибка,возможно пенсионеры с немецкой пенсией и смогут жить хорошо,но работоспособное население вряд ли
Когда попытаются устроиться на работу,сильно удивятся,что денег не хватает ни на что"

Suhov
12-03-2017, 21:22
"В Россию захотели вернуться около 500 тыс. переехавших в Германию российских немцев" :D

Это оружие массового поражения, кумулятивный гибридный снаряд отравляющего действия, выпущенный некоторой администрацией президента, в надежде продержаться ещё лет 10, скормив своим "людям" очередную сказку о том, как же херово за бугром.

sportster1966
12-03-2017, 21:25
По-моему, никакого бурления, а обычный мирный "бадминтон" с неубедительными доводами с обеих сторон:

"Эмиграция из России бьет рекорды" VS "В Россию захотели вернуться около 500 тыс. переехавших в Германию российских немцев" :D
Посмотрел комментарии к статьям по сцилкам, как то народ не верит...

*1*
12-03-2017, 21:26
Посмотрел комментарии к статьям по сцилкам, как то народ не верит...

Да интернет народ уже давно там ничем не верит. Остались только бабушки дедушки в деревнях которые первый канал смотрят

vilkas
12-03-2017, 21:36
Послал вопрос знакомому русскому немцу

который в Германию в прошлом году переехал. Посмотрим умрет он от смеха или уже пакует чемоданы? Нет

работать переехал или как Инкери сюда: дадут денег на жильё,дадут курсы,дадут пособие, походят по кирпухам обалдеют от обилия хорошей дешевой утвари..

все-таки как-то нелогично сравнивать людей,которым дают холяву и людей,которые работают и выбирают где им жить..

*1*
12-03-2017, 21:40
работать переехал или как Инкери сюда: дадут денег на жильё,дадут курсы,дадут пособие, походят по кирпухам обалдеют от обилия хорошей дешевой утвари..

все-таки как-то нелогично сравнивать людей,которым дают холяву и людей,которые работают и выбирают где им жить..

Переехал по корням но уже работает на заводе. Говорит на руки остается 1100 и квартира 650. Говорит пока маловато но уже лучше чем в России

sportster1966
12-03-2017, 21:44
Да интернет народ уже давно там ничем не верит. Остались только бабушки дедушки в деревнях которые первый канал смотрят
Так не сказал бы, пропаганда Московии работает на всю аудиторию и интернет в частности. Семена попадают в благодатную почву.. Как сказал один человек;.. Порно журнал может вызвать эрекцию , но не может помочь выростить член. В данном случае член есть.

vilkas
12-03-2017, 21:47
Переехал по корням но уже работает на заводе. Говорит на руки остается 1100 и квартира 650. Говорит пока маловато но уже лучше чем в России

то есть остаётся на все про все 450? или 1100???

так вот если 1100 на руки в том же Питере ,имея жильё.. то я двумя руками за Питер. язык родной,услуги дешевые,продукты привычные..

*1*
12-03-2017, 21:49

так вот если 1100 на руки в том же Питере ,имея жильё.. то я двумя руками за Питер. язык родной,услуги дешевые,продукты привычные..

На руки 450 остается. Но он говорит что это только начало. Будеи быстро расти. Надо язык подтянуть.

Плюс ты сказала "имея жильё"

В таком варианте в России неплохо жить если жильё есть

vilkas
12-03-2017, 22:04
На руки 450 остается. Но он говорит что это только начало. Будеи быстро расти. Надо язык подтянуть.

Плюс ты сказала "имея жильё"

В таком варианте в России неплохо жить если жильё есть
ну те же яйца,только в профиль..
в смысле мои мысли потдтвердились..

природой могут восхищаться те,кто могут себе это позволить.. остальным кислорода не хватает там,где они заработать на элементарное не в состоянии..

vilkas
12-03-2017, 22:08
Так не сказал бы, пропаганда Московии работает на всю аудиторию и интернет в частности. Семена попадают в благодатную почву.. Как сказал один человек;.. Порно журнал может вызвать эрекцию , но не может помочь выростить член. В данном случае член есть.

ну уж прям усе идиоты.. послушали и повелись,ага. два раза. мое мнение таково-- только люди,что то могущие решать и делать принимают решения.

мир меняется от совка до дикого капитализма,в самой неприглядной его ипостаси. и те,кто там пожил,сям пожил и имеет мозг,чтобы на ногах самостоятельно стоять выбирает,где его душе угоднее.

sportster1966
12-03-2017, 22:24
ну уж прям усе идиоты.. послушали и повелись,ага. два раза. мое мнение таково-- только люди,что то могущие решать и делать принимают решения.

мир меняется от совка до дикого капитализма,в самой неприглядной его ипостаси. и те,кто там пожил,сям пожил и имеет мозг,чтобы на ногах самостоятельно стоять выбирает,где его душе угоднее.
Те кто рулит в Московии этим " диким капитализмом" не дураки плюс у них все ресурсы и масса возможностей, а народ лоббилен и сам рад обманыватся..везде профи).

Jade
12-03-2017, 23:18
мир меняется от совка до дикого капитализма,в самой неприглядной его ипостаси. и те,кто там пожил,сям пожил и имеет мозг,чтобы на ногах самостоятельно стоять выбирает,где его душе угоднее.А чем плох "дикий"? Контрастным расслоением на бедных и богатых?
Но в России бОльшая часть населения бедна, поэтому особого расслоения не видно.
По-моему, если душе угодно с бедным большинством слиться, то "дикий капитализм" в России никому не помеха - даже наоборот, бедный из ЕС в России себя чувствует более обеспеченным на фоне всеобщей бедности.

Naali
12-03-2017, 23:34
на программистов этого форума хватит рабочих мест :D

Спасибо, мне там не надо. :)

Jade
12-03-2017, 23:37
Мне кажется, что в России уже нормальный капитализм, а не дикий.

Сударь
12-03-2017, 23:38
Переехал по корням но уже работает на заводе. Говорит на руки остается 1100 и квартира 650. Говорит пока маловато Будет меньше, бо начальство уже сказало (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/predsedatel_ek_zarplaty_finnov_zavysheny_na_10-15_protsentov/9505458), что зарплаты финнов завышены на 10-15 %. Следовательно, и в дальнейшем нужно отказываться от больших повышений зарплат.

WattRuska
12-03-2017, 23:45
Будет меньше, бо начальство уже сказало (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/predsedatel_ek_zarplaty_finnov_zavysheny_na_10-15_protsentov/9505458), что зарплаты финнов завышены на 10-15 %. Следовательно, и в дальнейшем нужно отказываться от больших повышений зарплат.

Начальство Элисы немного пукнуло сейчас. Зарплаты завышены - да, но у них самих, и не на 10-15%, а гораздо выше)))

Дед
12-03-2017, 23:45
Вот кстати и закон "поспел", для тех кто успел от российского отказаться :smoke:

"В Госдуме предложили давать гражданство России по «праву почвы»"

https://lenta.ru/news/2017/03/12/soil/

Naali
12-03-2017, 23:48
Вот кстати и закон "поспел", для тех кто успел от российского отказаться :smoke:

"В Госдуме предложили давать гражданство России по «праву почвы»"

https://lenta.ru/news/2017/03/12/soil/

Пускай они его себе вставят... :)

Сударь
12-03-2017, 23:52
Пускай они его себе вставят... :)Не вставят. При наличии росс. паспорта можно принимать и другое гражданство, а наоборот - нет.

Den327
13-03-2017, 00:14

Ага, тока из своего "элитного поселка" лучше на улицу не выходить... :gy:

Поэтому, я пока здесь.

Jade
13-03-2017, 00:33
Ага, тока из своего "элитного поселка" лучше на улицу не выходить... :gy:

Поэтому, я пока здесь.А что будет? Мне так совсем не ясны "уличные" правила игры.
Вот, например, привёз небедный возвращенец-в-Россию дорогую машину и поставил куда-нибудь "на улицу" - ну, как мы тут привыкли - и что украдут-испортят-отвинтят? )))
Местные разберутся по понятиям - "о, западный лох прибыл" - и обчистят?

Den327
13-03-2017, 00:40
А что будет? Мне так совсем не ясны "уличные" правила игры.
Вот, например, привёз небедный возвращенец-в-Россию дорогую машину и поставил куда-нибудь "на улицу" - ну, как мы тут привыкли - и что украдут-испортят-отвинтят? )))
Даже застраховать можно...
Тока потом, замучаешься возмещение "возмещать" :kotedance:

З.Ы. "уличные правила игры" просты - идя вечером домой, будь готов "ответить" что, айфон в твоих руках, действительно твой... :lol: :lol: :lol:

Yasmin
13-03-2017, 03:49
Даже застраховать можно...
Тока потом, замучаешься возмещение "возмещать" :kotedance:

З.Ы. "уличные правила игры" просты - идя вечером домой, будь готов "ответить" что, айфон в твоих руках, действительно твой... :lol: :lol: :lol:
Там же все богатые и у всех по айфону, зачем им еще и её))

Rava
13-03-2017, 06:34
А что будет? Мне так совсем не ясны "уличные" правила игры.
Местные разберутся по понятиям - "о, западный лох прибыл" - и обчистят?
Предположу, что да, "западный лох" будет нипрятно удивлен новым правилам игры на выжывание. Здесь я полностью согласен с Деном. Например, "правило" парковки в спальном густонаселенном районе, или точнее сказать парковочные войны.
Всем решившим переехать нужно пройти краткий курс восстановительной привыкательной психологии выжывания😄😄😄
Это как на "диком западе" в свое время. Кто-то поднимецо до небес, а кому-то и не повезет. Но большинству не повезет. Все теплые места заняты. Новый бизнес не все потянут. А войти в правящие элиты, ну, это , как бы воще фантастика.

alexer
13-03-2017, 07:25
Предположу, что да, "западный лох" будет нипрятно удивлен новым правилам игры на выжывание. Здесь я полностью согласен с Деном. Например, "правило" парковки в спальном густонаселенном районе, или точнее сказать парковочные войны.
Всем решившим переехать нужно пройти краткий курс восстановительной привыкательной психологии выжывания😄😄😄
Это как на "диком западе" в свое время. Кто-то поднимецо до небес, а кому-то и не повезет. Но большинству не повезет. Все теплые места заняты. Новый бизнес не все потянут. А войти в правящие элиты, ну, это , как бы воще фантастика.
Предположу, что "западному лоху" стоит подумать о том, где и как покупать жилье, прежде чем куда-либо переезжать. Я последний раз когда был в Питере, насмотрелся на парковки в спальных районах и понял, что в таком месте я жить не захочу. Или, если бы поехал, то сознательно понимая, что не буду вообще приобретать автомобиль. Есть дома с подземными гаражами. Есть частные дома. Да, дорого. Так в России без денег и внятного осознания перспектив делать нечего. Но плюсов там своих тоже полно и жить можно достаточно хорошо, не будучи "бизнесменом" или "правящей элитой".

Den327
13-03-2017, 08:52
Предположу, что "западному лоху" стоит подумать о том, где и как покупать жилье, прежде чем куда-либо переезжать. Я последний раз когда был в Питере, насмотрелся на парковки в спальных районах и понял, что в таком месте я жить не захочу. Или, если бы поехал, то сознательно понимая, что не буду вообще приобретать автомобиль. Есть дома с подземными гаражами. Есть частные дома. Да, дорого. Так в России без денег и внятного осознания перспектив делать нечего. Но плюсов там своих тоже полно и жить можно достаточно хорошо, не будучи "бизнесменом" или "правящей элитой".
У меня знакомый финн, вложился в недвигу в Питере. Купил в свое время пару/тройку квартир и сдает их.
Так как он сам часто бывает в Питере он и себе купил квартирку. Престижный дом, парковки/консьержки/вся лабуда, забор и приличные соседи, НО - все ништяки заканчиваются, стоит выйти за огороженную территорию. :gy:
Для "тепличных" европейцев, такая сторона жизни в России будет - бо-о-ольшим сюрпрайзом.

Naali
13-03-2017, 08:56
Так в России без денег и внятного осознания перспектив делать нечего. Но плюсов там своих тоже полно и жить можно достаточно хорошо, не будучи "бизнесменом" или "правящей элитой".

Как там 1) с дискриминацией по гендерному признаку в IT, и 2) с получением разрешения на работу и вида на жительство? (Нет, не собираюсь, просто любопытно.)

svf
13-03-2017, 09:00
Как там 1) с дискриминацией по гендерному признаку в IT

Я бы сказал что практически нет. Ессно зависит от компании, но во вменяемых этого нет. Про другие области не знаю.

По разрешению на работу сказать ничего не могу, но бывшая коллега (с гражданством Латвии) получала разрешение на работу и долго ругалась на бюрократов в ФМС.

sportster1966
13-03-2017, 10:31
Мама рассказывала как в 1944ом году к ним в дом в Лохя приходили представители советского посольства в сопровождении финского полицейского и обещали, что по возвращении в СССР они получат безпроцентную ссуду на постройку дома и им разрешат поселится на старом месте в Лен области. Когда мама на поезде с сестрами приехала в Выборг на вокзале играла музыка... Их пересадили в скотные вагоны и отправили в колхоз имени Сталина в Ярославской обл. Так что подобная программа по возвращению уже была..

Жесть
13-03-2017, 11:13
Мама рассказывала как в 1944ом году к ним в дом в Лохя приходили представители советского посольства в сопровождении финского полицейского и обещали, что по возвращении в СССР они получат безпроцентную ссуду на постройку дома и им разрешат поселится на старом месте в Лен области. Когда мама на поезде с сестрами приехала в Выборг на вокзале играла музыка... Их пересадили в скотные вагоны и отправили в колхоз имени Сталина в Ярославской обл. Так что подобная программа по возвращению уже была..

О боже, а вернуться в Фи обратно хоть разрешили?

sportster1966
13-03-2017, 11:21
О боже, а вернуться в Фи обратно хоть разрешили?
В 1993 году ).
Для ингерманландских финнов это обычная история...

УчастнеГ
13-03-2017, 11:27
Как там 1) с дискриминацией по гендерному признаку в IT, и 2) с получением разрешения на работу и вида на жительство? (Нет, не собираюсь, просто любопытно.)

1) Есть, если женщина не замужем. Вероятность 100%. Доказывать, что у тебя мозги, а не ноги, придется. Любое "нет" - риск потери работы. Если замужем - не знаю. Наверно проще.

2) Самостоятельно иностранцу практически нереально. Даже глобальные компании предпочитают нанимать людей с российским гражданством. Иностранцы едут изнутри и экспатами, т.е. свои, а не со стороны. Было несколько собеседований, и отказ именно на моменте оформления визы.
Есть конторы, которые предлагают полное оформление иностранца, но там какая-то странная схема оплаты труда... С "обеднением" зарплаты по мере прохождения нескольких уровней посредников. Я не рискнула.

svf
13-03-2017, 11:55
1) Есть, если женщина не замужем. Вероятность 100%. Доказывать, что у тебя мозги, а не ноги, придется. Любое "нет" - риск потери работы. Если замужем - не знаю. Наверно проще.

Вы точно про IT? Всеж наверное следует добавлять imho в таких случаях. У меня вот например 20+ лет в IT в Питере совсем другие впечатления. Причем это я могу сказать как по компаниям где работал сам, так и по большинству тех, с кем приходилось сталкиваться. Впрочем IT оно разное бывает. В предыдущей компании соотношение было около 55/45, какая уж тут дескриминация.

И сам, когда нанимал, никогда не основывался на этом. Многое зависит от hiring manager'а. Опасения часто вызывают женщины замужем и без детей, да и то только тем, что вероятность скорого ухода в декрет для них считается повышенной. А доказывать "что мозги" в IT надо всем. В одном из проектов, например, собралась команда из молодых незамужних девушек, которые отлично его сделали. Поскольку тема была долгая, все успели выйти замуж, некоторые родить детей и вернуться из декрета. А все, кто был в том проекте "мужского полу", разбежались испугавшись сложностей.

R60
13-03-2017, 11:55
А почему финны в 1943 году переселяли ингерманландцев в Финляндию? Это же были советские граждане. Каким образом происходило это переселение вы знаете?

http://www.narc.fi/Arkistolaitos/inkerilaissiirtolaiset/indexrus.html
"В 1943 – 1944 годах финны, в сотрудничестве с немцами, переселили в Финляндию более 63 000 гражданских лиц финской национальности из оккупированной немецкими войсками южной части Ленинградской области.

В сентябре 1944 году Финляндия заключила с Советским Союзом договор о перемирии. В соответствии с пунтом 10 этого договора Финляндия обязывалась выдать Советскому Союзу всех советских граждан, «которые были интернированы и вывезены на жительство в Финляндию».

svf
13-03-2017, 12:04
2) Самостоятельно иностранцу практически нереально. Даже глобальные компании предпочитают нанимать людей с российским гражданством. Иностранцы едут изнутри и экспатами, т.е. свои, а не со стороны. Было несколько собеседований, и отказ именно на моменте оформления визы.

Мы брали граждан Чехии, Латвии и Белоруссии. Вопрос часто в том, насколько HR хочет и может этим заниматься. Ну а это проистекает от нужности данного конкретного человека для данной конкретной компании.

sportster1966
13-03-2017, 12:22
А почему финны в 1943 году переселяли ингерманландцев в Финляндию? Это же были советские граждане. Каким образом происходило это переселение вы знаете?

http://www.narc.fi/Arkistolaitos/inkerilaissiirtolaiset/indexrus.html
"В 1943 – 1944 годах финны, в сотрудничестве с немцами, переселили в Финляндию более 63 000 гражданских лиц финской национальности из оккупированной немецкими войсками южной части Ленинградской области.

В сентябре 1944 году Финляндия заключила с Советским Союзом договор о перемирии. В соответствии с пунтом 10 этого договора Финляндия обязывалась выдать Советскому Союзу всех советских граждан, «которые были интернированы и вывезены на жительство в Финляндию».
Да знаю. Особенно "многообещающе " в сотрудничестве с немцами.. Три месяца на линии фронта , голод дистрофия тиф. Концентрационный лагерь " Клога" . Отправка в Суоми и работа на военном заводе, с последующей депортацией. Это еще повезло казаков англичане в австрийском Линце отдали , их многих сразу расстреляли. А наших тока тех кто достиг призывного возраста...(.

svf
13-03-2017, 12:25
Значит, Вы исключение. С удовольствием рассмотрю предложения о работе от Вас.
Мой же опыт - это 5 лет поиска работы и сотрудничества с разными российскими компаниями. Из всех предложений работы по найму за 5 лет было только два с заработком от 4,5-5тысяч евро в месяц с контрактом по пол года каждый и оформлением через посредника. Т.е. и налог для иностранца значительно выше 13% и "обеднение" зарплаты по посредническому сценарию.
Кстати, да. Ещё надо учитывать, что уже на стадии найма идет отфильтровка по гендерному признаку. Большинство позиций все-таки для мужчин. А женщин в России "отправляют на пенсию" уже к 35 годам - одним из условий в объявлениях значится возраст "до 35 лет".

4.5 - 5 т. евро в IT техническому спецу получить сейчас не просто. И компаний, которые готовы платить столько технарям, немного. В 2014 и ранее (до падения курса) было проще - столько (160-200т.) можно было и на гос-контрактах иметь.

А насчет возрастных огранчений в обьявлениях - там это давно уже незаконно и наказуемо. И если в обьявлении это есть, значит в такую компанию Вам точно не надо. Это показатель как минимум квалификации HR либо атмосферы в компании вообще. Некоторые правда умудряются дать письменный отказ на основании возраста или пола, но их часто наказывают в судах за это.

R60
13-03-2017, 13:34
Да знаю. Особенно "многообещающе " в сотрудничестве с немцами.. Три месяца на линии фронта , голод дистрофия тиф. Концентрационный лагерь " Клога" . Отправка в Суоми и работа на военном заводе, с последующей депортацией. Это еще повезло казаков англичане в австрийском Линце отдали , их многих сразу расстреляли. А наших тока тех кто достиг призывного возраста...(.
Я к тому, что аргументы про колхоз имени Сталина в этой теме неуместны.

sportster1966
13-03-2017, 13:54
Я к тому, что аргументы про колхоз имени Сталина в этой теме неуместны.
Ну почему же , Московия изменилась только фасадом и то в Москва центре и Питере.Сейчас ей нужна новая Немецкая слабода, кадры и человеческий капиталл , люди которые работали и жили в Европе . Отсталость в экономике и технологиях надо уменьшать. Ну и пропагандисткий эффект большое дело, типа "тихая гавань".

Jade
13-03-2017, 16:38
Предположу, что "западному лоху" стоит подумать о том, где и как покупать жилье, прежде чем куда-либо переезжать. Я последний раз когда был в Питере, насмотрелся на парковки в спальных районах и понял, что в таком месте я жить не захочу. Или, если бы поехал, то сознательно понимая, что не буду вообще приобретать автомобиль. Есть дома с подземными гаражами. Есть частные дома. Да, дорого. Так в России без денег и внятного осознания перспектив делать нечего. Но плюсов там своих тоже полно и жить можно достаточно хорошо, не будучи "бизнесменом" или "правящей элитой".Если отказаться от всего хорошего, к чему тут небедные финляндцы привыкли (начиная с небедных автомобилей и усадеб без решёток), то какой смысл переезжать? Получать 5к/месяц и вести образ жизни, как бОльшая часть россиян, на 500 е (метро-квартирка)?!
Чтобы отгородиться от улицы с "элитными" вариантами, 5к никак не хватит.
Не совсем понимаю - объясните, каких там полно плюсов, если даже невозможно реализовать заработанное по финскому принципу? :)

R60
13-03-2017, 16:46
Если отказаться от всего хорошего, к чему тут небедные финляндцы привыкли (начиная с небедных автомобилей и усадеб без решёток), то какой смысл переезжать? Получать 5к/месяц и вести образ жизни, как бОльшая часть россиян, на 500 е (метро-квартирка)?!
Чтобы отгородиться от улицы с "элитными" вариантами, 5к никак не хватит.
Не совсем понимаю - объясните, каких там полно плюсов, если даже невозможно реализовать заработанное по финскому принципу? :)
Там девушки красивее.

Jade
13-03-2017, 17:11
Это как на "диком западе" в свое время. Кто-то поднимецо до небес, а кому-то и не повезет. Но большинству не повезет. Все теплые места заняты. Новый бизнес не все потянут. А войти в правящие элиты, ну, это , как бы воще фантастика.Вот и я тоже после долгих размышлений и наблюдений пришла к выводу, что возвращение оправдано только для бедных.
Мне кажется, что есть смысл ехать молодым спецам, если им там светит з/п в 5к и они могут постепенно научиться играть по правилам "улицы" (может, даже построят некий "элитный" вариант).
И есть смысл ехать бедным пожилым, если у них там есть своя квартирка - с образом жизни на 500е даже уютнее в России, потому что бОльшая часть населения живёт именно так.

sportster1966
13-03-2017, 17:12
Там девушки красивее.
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/prestarelye_turisty_privozyat_iz_rossii_durnye_gostintsy__vich_porazhaet_pozhilykh_zhitelyei_yuzhnoi_karelii/9503499

Den327
13-03-2017, 17:33
Вот и я тоже после долгих размышлений и наблюдений пришла к выводу, что возвращение оправдано только для бедных.
Мне кажется, что есть смысл ехать молодым спецам, если им там светит з/п в 5к и они могут постепенно научиться играть по правилам "улицы" (может, даже построят некий "элитный" вариант).
И есть смысл ехать бедным пожилым, если у них там есть своя квартирка - с образом жизни на 500е даже уютнее в России, потому что бОльшая часть населения живёт именно так.
Для России: своя квартирка и 500 евро на руки - считай, одной ногой в "среднем классе" :)
На ХедХантере, глянул зарплаты - если не "столица" то зарплата в 20 штук, это очень неплохая зарплата...

Плюс: возможеость рассказывать "Как ты жил в Европах..." - по истине бесценно. :gy:

Дед
13-03-2017, 17:37
Значит, Вы исключение. С удовольствием рассмотрю предложения о работе от Вас.
Мой же опыт - это 5 лет поиска работы и сотрудничества с разными российскими компаниями. Из всех предложений работы по найму за 5 лет было только два с заработком от 4,5-5тысяч евро в месяц с контрактом по пол года каждый и оформлением через посредника. Т.е. и налог для иностранца значительно выше 13% и "обеднение" зарплаты по посредническому сценарию.
Кстати, да. Ещё надо учитывать, что уже на стадии найма идет отфильтровка по гендерному признаку. Большинство позиций все-таки для мужчин. А женщин в России "отправляют на пенсию" уже к 35 годам - одним из условий в объявлениях значится возраст "до 35 лет".

Ну дык получи российское гражданство, в чём проблема?

Den327
13-03-2017, 17:39
Ну дык получи российское гражданство, в чём проблема?
Проблема в том, что кроме российского, другого гражданства - не останется. ;)

Дед
13-03-2017, 17:40
Ну дак что, ещё не пишут сколько инкери и вообще из Фи обратно в Ру ломанулись? :spy:

R60
13-03-2017, 17:40
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/prestarelye_turisty_privozyat_iz_rossii_durnye_gostintsy__vich_porazhaet_pozhilykh_zhitelyei_yuzhnoi_karelii/9503499
волков бояться — в лес не ходить

Статья глупая какая-то. Выводы не коррелируют с приведенными фактами. Заразилось 7 мужчин и женщин, ездили в Россию, и что? Дешевые манипуляции.

Дед
13-03-2017, 17:41
Проблема в том, что кроме российского, другого гражданства - не останется. ;)

Она писала, что на неё налог больше будет, как на иностранку..

Или я что-то не так понЯл? :smoke:

svf
13-03-2017, 17:45
Она писала, что на неё налог больше будет, как на иностранку..

Или я что-то не так понЯл? :smoke:

Пока налоговым резидентом не станет, а это после 6 месяцев работы. Собсно это от гражданства не зависит.

Дед
13-03-2017, 17:45
волков бояться — в лес не ходить

Статья глупая какая-то. Выводы не коррелируют с приведенными фактами. Заразилось 7 мужчин и женщин, ездили в Россию, и что? Дешевые манипуляции.

Особенно в новостях понравилось про 70-летнего мачо, которого в Ру заразили, взасос... :gy:

Финны, дикий народ, про существование презиков не в курсе :lol: :lol:

ulitk
13-03-2017, 17:49
Вот и я тоже после долгих размышлений и наблюдений пришла к выводу, что возвращение оправдано только для бедных.

Там до такой зарплаты, как до луны.
При всём уважении, но Джайд, Вы совсем не в теме.

Вы, Ваши родные были хоть в командировке в Питере-Москве?
Знаете реальный уровень зарплаты?

А мы были.
Работали в финской фирме.

Зарплата была мелкой, однако, учитывая налоги после 6-ти месяцев проживания, она оказалась неплохой.

П.с. Когда на корпоротиве украли мужний свитер со стула, то это меня добило.))

Уехали мы от тамошней зависти и от дурной энергии.

Но ближе к пенсии вернёмся.
Повторюсь, у меня там мама, нуждающаяся в заботе.

Rava
13-03-2017, 17:51
Вот и я тоже после долгих размышлений и наблюдений пришла к выводу, что возвращение оправдано только для бедных...
Не обязательно. Скорее наоборот, для любящих суету, драйв, вызовы. Столько перемен, смена эпох, возможностей море! Ну, и прощай стабильность, покой и порядок😂😂😂

ulitk
13-03-2017, 17:57
Не обязательно. Скорее наоборот, для любящих суету, драйв, вызовы. Столько перемен, смена эпох, возможностей море! Ну, и прощай стабильность, покой и порядок😂😂😂

Нет никакого драйва.
С 9 утра до 9 вечера на работе.
Причём последние три часа не оплачивают.

Гоняются на трассах, на круговых...
Но всё рутинно и тоскливо.

Jade
13-03-2017, 19:34
Не совсем поняла, это юмор? :)
Судя по предыдущему Вашему посту, нет никаких возможностей http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3861659&postcount=425
Вести парковочные войны или ехать на метро с трамваем - это, по-вашему, "море"? :)

Daneel_Olivaw
13-03-2017, 19:36
Только 4 человека хотят вернуться ;(

Jade
13-03-2017, 20:04
А мы были.
Зарплата была мелкой, однако, учитывая налоги после 6-ти месяцев проживания, она оказалась неплохой.
Повторюсь, у меня там мама, нуждающаяся в заботе.В Питере бываю ежегодно, поэтому в курсе тамошнего образа жизни.
Уровень з/п в Москве и Питере виден на трудосайтах -
например, по superjob у программистов типичная з/п всего 50к -100к руб/месяц https://www.superjob.ru/vakansii/programmist.html
но изредка бывает и 150-250к руб https://www.superjob.ru/vakansii/programmist.html?pay0=1&t%5B0%5D=4&t%5B1%5D=14&pay1=160000
Верю, что 300к руб - это совсем редкая з/п для России, но бывает.
В моих предыдущих постах акцент на том, что даже имея такую редкую для Росси з/п в 5к евро, там невозможно построить образ жизни, который имею тут.

УчастнеГ
13-03-2017, 20:34
В Питере бываю ежегодно, поэтому в курсе тамошнего образа жизни.
например, по superjob у программистов типичная з/п всего 50к -100к руб/месяц https://www.superjob.ru/vakansii/programmist.html
но изредка бывает и 150-250к руб https://www.superjob.ru/vakansii/programmist.html?pay0=1&t%5B0%5D=4&t%5B1%5D=14&pay1=160000
В моих предыдущих постах акцент на том, что даже имея такую редкую для Росси з/п в 5к евро, там невозможно построить образ жизни, который имею тут.

Я все-таки думаю, акцент делался на том, что ситуации у людей разные. Кто-то возвращается, кто-то нет.
Кроме денег и работы, есть и другие факторы переезда или не переезда в ту или иную страну. Как-то так.

Lentochka
13-03-2017, 20:43

А мы были.

Повторюсь, у меня там мама, нуждающаяся в заботе.
Зависть, дурная энергия, воруют тряпки аж прям на корпоративах (работали, пишете, в финской фирме?), но все равно вернетесь? :eek:

Andre.Stolz
13-03-2017, 20:51
Если вам нравится бороться с ветряными мельницами - welcome to Russia. Будет почти, как в песне беснующихся пусек "Здесь тебя научат Родину любить".

svf
13-03-2017, 21:12
В Питере бываю ежегодно, поэтому в курсе тамошнего образа жизни.

Программист - это крайне размытое понятие. В целом квалифицированные лиды в серьезных компаниях с топовыми технологиями в кармане часто могут иметь 200-250. Чем выше тем реже, но тоже возможно. В местах-легендах типа DB бывает и 300-350.

Джуниор запросто может и 50 иметь. "Программист" в торговой компании может и 30 получать.
Запросы на входе конечно аховые - нулевые QA сразу после вуза без опыта просят 70. Соглашаются правда на 40. :)
Все цифры - "чистыми", без учета "премиальных" в обычном понимании этого.

На hh есть ежегодные обзоры з.п. с большим кол-вом разрезов.
В МСК смело добавляйте 25%-30%, особенно по младшим позициям.

Jade
13-03-2017, 21:37
Программист - это крайне размытое понятие. В целом квалифицированные лиды в серьезных компаниях с топовыми технологиями в кармане часто могут иметь 200-250. Чем выше тем реже, но тоже возможно. В местах-легендах типа DB бывает и 300-350.

Джуниор запросто может и 50 иметь. "Программист" в торговой компании может и 30 получать.
Запросы на входе конечно аховые - нулевые QA сразу после вуза без опыта просят 70. Соглашаются правда на 40. :)
Все цифры - "чистыми", без учета "премиальных" в обычном понимании этого.

На hh есть ежегодные обзоры з.п. с большим кол-вом разрезов.
В МСК смело добавляйте 25%-30%, особенно по младшим позициям.Да, это всё понятно. Не понятно одно - как "часто"? Сколько всего в Москве и в Питере рабочих мест с з/п 300к? :)
На 20-30 млн. населения всего пару сотен мест или сколько?

Например, с учётом населения долларовых миллионеров в Финляндии в 20 раз больше, чем в России:
в Финляндии 71 тысяча долларовых миллионеров на 5,4 млн. населения, а в России 79 тысяч долларовых миллионеров на 143 млн. населения (см. Credit Suisse Global Wealth Report 2015, 2016)

Это сравнение к тому, что если исходить из того, что в России вообще очень мало богатых людей в сравнении с Финляндией, можно преположить, что и подобных мест с высокой з/п там во много раз меньше, чем тут.

Rava
13-03-2017, 21:39
Не совсем поняла, это юмор? :)
Судя по предыдущему Вашему посту, нет никаких возможностей http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3861659&postcount=425
Вести парковочные войны или ехать на метро с трамваем - это, по-вашему, "море"? :)
Так. Давайте разделим бытовые и всякие житейские отличия в России и ЕС, с одной стороны. И всякие революционные преобразования, которые затрагивают все сферы жизни, которых нет в спокойной и сытой Финляндии, с другой стороны. Так вот, "море возможностей" это как раз из серии революционных преобразований. К примеру, я за 20лет сменил столько видов деятельности, што даже книгу можно написать😁😁😁. Ну, так, для примера, служебная, муниципальная, страховая, инвестбанковская, производственная, аутсорсинговая.... И везде интересно было!

Rava
13-03-2017, 21:42
Да, это всё понятно. Не понятно одно - как "часто"? Сколько всего в Москве и в Питере рабочих мест с з/п 300к? :)
На 20-30 млн. населения всего пару сотен мест или сколько?

Например, с учётом населения долларовых миллионеров в Финляндии в 20 раз больше, чем в России:
в Финляндии 71 тысяч долларовых миллионеров на 5,4 млн. населения, а в России 79 тысяч долларовых миллионеров на 143 млн. населения (см. Credit Suisse Global Wealth Report 2015, 2016)

Это сравнение к тому, что если исходить из того, что в России вообще очень мало богатых людей в сравнении с Финляндией, можно преположить, что и подобных мест там во много раз меньше, чем тут.
Вот, правильно Вы анализируете. В Финляндии все ровно и без выпячивания. А в России пропасть от бедных до супербогатых!

vilkas
13-03-2017, 21:46
России 79 тысяч долларовых миллионеров на 143 млн. населения (см. Цредит Суиссе Глобал Щеалтх Репорт 2015, 2016)

Это сравнение к тому, что если исходить из того, что в России вообще очень мало богатых людей в сравнении с Финляндией, можно преположить, что и подобных мест там во много раз меньше, чем тут.

мне кажется в одном отдельно взятом Питере богатых людей больше,чем во всей финляндии. элитное жильё в центре занято и отремонтировано,машины ездят крутые,тут таких и не увидишь.. В стокман вечером зайдешь (продуктовый) народ выкладывает на кассы еду в разы более дорогую ,чем в Финском Стокмане.. очереди на кассах,в гараже того же стокманна очень показательно машинки поразглядывать..

vilkas
13-03-2017, 21:48

ну ежели только деньгами все мерить... я вначале темы говорила,что мало кто может позволить себе жить там,где ему нравится..

Lentochka
13-03-2017, 22:07
мне кажется в одном отдельно взятом Питере богатых людей больше,чем во всей финляндии. элитное жильё в центре занято и отремонтировано,машины ездят крутые,тут таких и не увидишь.. В стокман вечером зайдешь (продуктовый) народ выкладывает на кассы еду в разы более дорогую ,чем в Финском Стокмане.. очереди на кассах,в гараже того же стокманна очень показательно машинки поразглядывать..
Даже сравнивать смешно. :) Просто как раз в России "не выпячивают" состояние. Знаю людей с ооочень хорошими зарплатами, которые официально вообще считаются малоимущими и на детей льготы получают. В Финляндии деньги практически не скрыть, вот и разница в подсчетах. А если включать в эти списки тех, кто миллионер с учетом недвижимости, как предлагает Жадэ, то тут считать устанешь. Попробуйте купить за 60 млн. хороший дом с участком в приличном пригороде СПб, оцените какой это будет дом, а потом можно проехать и пальчиком посчитать сколько домов такого уровня и выше. Считать устанете. :) И у большинства этих домовладельцев это не единственная недвижимость.

Jade
13-03-2017, 22:10
Так. Давайте разделим бытовые и всякие житейские отличия в России и ЕС, с одной стороны. И всякие революционные преобразования, которые затрагивают все сферы жизни, которых нет в спокойной и сытой Финляндии, с другой стороны. Так вот, "море возможностей" это как раз из серии революционных преобразований. К примеру, я за 20лет сменил столько видов деятельности, што даже книгу можно написать😁😁😁. Ну, так, для примера, служебная, муниципальная, страховая, инвестбанковская, производственная, аутсорсинговая.... И везде интересно было!От человека зависит, а не от страны.
В Финляндии океан возможностей и гораздо более привлекательных.
К примеру, я за 25 лет побывала в таком громадном множестве стран, что книгу странствий можно написать.
И каких только хобби у меня тут в Финляндии не было!
Всё, что, помню, в Питере с таким трудом по записи и не пойми где, тут как по маслу в шаговой доступности и легко: хочешь итальянский или французский - изучай, хочешь иконы - пиши, хочешь - плавай в бассейне, хочешь - в клубе моржей, большой теннис - пожалуйста, хор - пожалуйста, роспись - пожалуйста, ювелирное хобби - пожалуйста и т.д и т.д.
И каких только новых умений я тут не приобрела!
От посторойки домов до широкого спектра интересных работ по своей профессии (в области переводов),
и каких только интересных людей я тут не повидала (приходилось переводить даже губернаторам и министрам).

vilkas
13-03-2017, 22:12
Даже сравнивать смешно. :) Просто как раз в России "не выпячивают" состояние. Знаю людей с ооочень хорошими зарплатами, которые официально вообще считаются малоимущими и на детей льготы получают. В Финляндии деньги практически не скрыть, вот и разница в подсчетах. А если включать в эти списки тех, кто миллионер с учетом недвижимости, как предлагает Жадэ, то тут считать устанешь. Попробуйте купить за 60 млн. хороший дом с участком в приличном пригороде СПб, оцените какой это будет дом, а потом можно проехать и пальчиком посчитать сколько домов такого уровня и выше. Считать устанете. :) И у большинства этих домовладельцев это не единственная недвижимость.

да это просто люди очень далеки от реалий .. Парковочные войны вот припомнили.. из жизни низшего левела..

мне тут сказали сколько стоит квартира в новом комплексе у Чернышевской, .. и я поняла,какая бедная страна Финляндия..

vilkas
13-03-2017, 22:18
От человека зависит, а не от страны.
К примеру, я за 25 лет побывала в таком громадном множестве стран, что книгу странствий можно написать.
Всё, что, помню, в Питере с таким трудом по записи и не пойми где, тут как по маслу в шаговой доступности и легко: хочешь итальянский или французский - изучай, хочешь иконы - пиши, хочешь - плавай в бассейне, хочешь - в клубе моржей, большой теннис - пожалуйста, хор - пожалуйста, роспись - пожалуйста, ювелирное хобби - пожалуйста и т.д и т.д.
От посторойки домов до широкого спектра интересных работ по своей профессии (в области переводов),
и каких только интересных людей я тут не повидала (приходилось переводить даже губернаторам и министрам).

Яде,ты уехала из СССР.. А там сейчас почти тридцать лет другая страна. Подржки моей старшей дочери на девишник на Кипр летали всей компанией, пушешествуют по миру за 5 лет ты за 25 столько не обäездила.. одна девица на ГОА Фитнесс инструктором поехала поработать и подруг туда заманила,моя вот сейчас там на серфингу учится..

какие записи,с каким трудом.. я приежаю,у меня под домом маникюр,педикюр,парикмахер,на дом массаж, в любое время вышла-ночные кафе,магазины,.. ул. Восстания и прочие центральные в граните. В ГРАНИТЕ,Карл! летом все в цветах,столиках ,пирожные-суши ,чего душа желает..

болела я,тут меня чуть на тот свет не отправили.. приехала заказала время к профессору,в тот же день рентген,МРТ,, ухо чесалось,на соседней улице в немецкой семейной клинике время заняла-- нашли в ухе ватку,которую три финских тераупевта там не обнаружили..

Lentochka
13-03-2017, 22:21
От человека зависит, а не от страны.
Ну так когда весь город такого размера, что он весь практически в пешей доступности, то и все развлечения на таком же расстоянии. Вы Йоэнсуу с СПб что ли сравниваете? Я вот недавно аптеку в вашем городе искала, штуки 4 на город нашла. Представляете сколько аптек в Спб? Вот и с остальным примерно так же.

Daneel_Olivaw
13-03-2017, 22:22
Девчёнки меряются уровнем потребления :) А ещё нас программистов упрекают, что мы сразу всё на обсуждение денег переводим!

Jade
13-03-2017, 22:25
Даже сравнивать смешно. :) Просто как раз в России "не выпячивают" состояние. Знаю людей с ооочень хорошими зарплатами, которые официально вообще считаются малоимущими и на детей льготы получают. В Финляндии деньги практически не скрыть, вот и разница в подсчетах. А если включать в эти списки тех, кто миллионер с учетом недвижимости, как предлагает Жадэ, то тут считать устанешь. Попробуйте купить за 60 млн. хороший дом с участком в приличном пригороде СПб, оцените какой это будет дом, а потом можно проехать и пальчиком посчитать сколько домов такого уровня и выше. Считать устанете. :) И у большинства этих домовладельцев это не единственная недвижимость.Ленточка, подсчёт миллионеров, как в Финляндии, так и в России одинаковым образом производится и даётся не мной, а Credit Suisse Global Wealth Report 2015, 2016
http://delangemars.nl/wp-content/uploads/2015/10/global-wealth-databook-20151.pdf
https://punzhupuzzles.files.wordpress.com/2016/11/global-wealth-report-2016-en.pdf

vilkas
13-03-2017, 22:26
Ну так когда весь город такого размера, что он весь практически в пешей доступности, то и все развлечения на таком же расстоянии. Вы Йоэнсуу с СПб что ли сравниваете? Я вот недавно аптеку в вашем городе искала, штуки 4 на город нашла. Представляете сколько аптек в Спб? Вот и с остальным примерно так же.

В переулке Ульяны Громовой-самом коротком переулке города Питера. Три парикмахерских салона. Три кафе:
Три магазина с продуктами. Салон ремонта телефонов Апл. Кондитерская со свежим хлебом.. ,аптека..цветочный салон.

ну во дворах еще турбюро и много всякого.. ночью можно икры и шампанского за пять минут купить. а можно из дома не выходить,все привезут..

vilkas
13-03-2017, 22:30
Девчёнки меряются уровнем потребления :) А ещё нас программистов упрекают, что мы сразу всё на обсуждение денег переводим!

я взрослая суровая тетка. С 14 ,5 лет ,начала работать. Пережила развал СССР,Переход Финляндии в Колхоз,, чем меня можно удивить?

недвигой за 350 тыс в уездном городе Й????

Lentochka
13-03-2017, 22:35
Да ни в коем случае! Просто пытаемся объяснить как оно есть на самом деле. Мне вообще странно когда человек, живя в другом государстве и приезжая туристом раз в год, утверждает, что он знает лучше как и что обстоит в чужой ему стране (в любой). Вот возьмись я сейчас объяснять как реально живут люди в Фи, будет ведь смешно, правда? А я в Суоми бываю точно не раз в год. :) Вот тут примерно та же ситуация - приводятся как аргумент свои редкие впечатления и диаграммы из газет. Лично я пишу для тех, кто хочет знать реальность, кто не хочет, тот сам себя убедит в чем угодно.

vilkas
13-03-2017, 22:37
да, так вот собственно за что Бы я поехала жить в Питер-- за движуху. Обилие услуг на любой карман, бытовых,медицинских.. Плюс ностальгия-общественные бани,например,Павловский,Пушкинский парк. Родные улицы. Рынки с творогом и сметаной .. АТМОСФЭРОЙ,короче.

Меня много лет ломало от провинции..

Lentochka
13-03-2017, 22:38
Ленточка, подсчёт миллионеров, как в Финляндии, так и в России одинаковым образом производится и даётся не мной, а Credit Suisse Global Wealth Report 2015, 2016
http://delangemars.nl/wp-content/uploads/2015/10/global-wealth-databook-20151.pdf
https://punzhupuzzles.files.wordpress.com/2016/11/global-wealth-report-2016-en.pdf
Жаде, я ведь уже вроде объяснила, что никакой Credit Suisse сроду не узнает сколько реально денег у обеспеченного россиянина. :) Про бедного узнает, про обеспеченного - нет. C'est La Vie.

Jade
13-03-2017, 22:43
В переулке Ульяны Громовой-самом коротком переулке города Питера. Три парикмахерских салона. Три кафе:
Три магазина с продуктами. Салон ремонта телефонов Апл. Кондитерская со свежим хлебом.. ,аптека..цветочный салон.

ну во дворах еще турбюро и много всякого.. ночью можно икры и шампанского за пять минут купить. а можно из дома не выходить,все привезут..Да, давай посчитаем с учётом населения количество супермаркетов в Йоэнсуу на 75 000 человек населения и в Питере на 5 миллионов человек населения!!
Вот таких, как в Йоэнсуу Присма, Сокос, ИзоМюю, несколько СМ, множество типа Эвасконти, К-Раута и прочее и прочее со всякими Лидлами и Токманнами.

vilkas
13-03-2017, 22:44
Жаде, я ведь уже вроде объяснила, что никакой Цредит Суиссе сроду не узнает сколько реально денег у обеспеченного россиянина. :) Про бедного узнает, про обеспеченного - нет. Цьест Ла Вие.

просто выйти на Невский проспект и посчитать количество машин,имеющих ценник выше 100 тыс евро.. и выйти куда там,на лянсиваулу при вьезде в Хельсинки..

Elektra
13-03-2017, 22:47
А чего спорить? Есть деньги и желание переехать - отлично! Финляндия, хорошая страна, но кому -то нравится Россия, в чём проблема? Когда есть деньги и желание, то проблем не вижу в исполнении своих желаний.Нет смысла переубеждать людей, да и ещё историю притягивать за уши, каждый решает сам, что он хочет. Все взрослые люди и далеко не глупые.

Daneel_Olivaw
13-03-2017, 22:50
да, так вот собственно за что Бы я поехала жить в Питер-- за движуху. Обилие услуг на любой карман, бытовых,медицинских.. Плюс ностальгия-общественные бани,например,Павловский,Пушкинский парк. Родные улицы. Рынки с творогом и сметаной .. АТМОСФЭРОЙ,короче.

Меня много лет ломало от провинции..какие рынки, сначала пойдём вместе в кофе хаус, а потом за новой причёской в барбершоп :smoke:

vilkas
13-03-2017, 22:54
А чего спорить? Есть деньги и желание переехать - отлично! Финляндия, хорошая страна, но кому -то нравится Россия, в чём проблема? Когда есть деньги и желание, то проблем не вижу в исполнении своих желаний.Нет смысла переубеждать людей, да и ещё историю притягивать за уши, каждый решает сам, что он хочет. Все взрослые люди и далеко не глупые.

да это понятно.. и я о том же. Хорохо,что мы сегодня и сейчас живем не закрытом наглухо пространстве и есть возможности двигаться.
даже смеялась сегодня,когда тут про парковочные войны.. или про то,что обидят авто с трудом заработанное на диком западе.. да нормальные люди себе на месте купят,в разы дешевле(этот финский налог на машины,это нечто) или мож ну его нафик,пока такси дешевле автобуса в эспоо стоит???

Lentochka
13-03-2017, 22:56
Да, давай посчитаем с учётом населения количество супермаркетов в Йоэнсуу на 75 000 человек населения и в Питере на 5 миллионов человек населения!!
Вот таких, как в Йоэнсуу Присма, Сокос, ИзоМюю, несколько СМ, множество типа Эвасконти, К-Раута и прочее и прочее со всякими Лидлами и Токманнами.
Лучше не считать.:) По любой обслуге, торговле и тому подобному Питер выиграет. Вы вон свои магазины перечислить смогли, у нас это даже теоретически трудно представить. Только один! мебельный центр имеет площадь 63000кв.м. А сколько этих центров! А сколько просто мебельных магазинов, отделов и отдельчиков при ТЦ. Ну правда, не стоит равняться, это не серьезно. :)

Jade
13-03-2017, 22:56
Жаде, я ведь уже вроде объяснила, что никакой Credit Suisse сроду не узнает сколько реально денег у обеспеченного россиянина. :) Про бедного узнает, про обеспеченного - нет. C'est La Vie.
Ленточка, а откуда Вы тогда черпаете сведения о том, насколько обеспечены люди в России?
По тому, как Вам кажется или как?
Я регулярно в Питере бываю - на вид невозможно определить, сколько у человека денег.
На что Вы предлагаете ориентироваться? Известны данные о зарплатах - это можно сравнить.
И мне хорошо известно, как живёт множество моих разных знакомых в Питере.

vilkas
13-03-2017, 22:57
какие рынки, сначала пойдём вместе в кофе хаус, а потом за новой причёской в барбершоп :смоке:

у меня новая диета,мне надо кушать полноценный жЫЫрный натуральный продукт. Сметана и творог из Лузских подворий. И баранина парная-- это на рынок.

Lentochka
13-03-2017, 23:01
Тем более, что решение о переезде не для всех и не всегда упирается в тему денег или халявы. Существует еще миллион критериев - национальные корни, менталитет, климат, безопасность, перспективы, возможность говорить на родном языке, в конце концов, далеко не все хотят быть пришлыми и всю жизнь пытаться ассимилироваться в чужом государстве. Сто людей - сто причин. Даже внутри одной семьи кто-то хочет ехать, а кто-то - нет.

vilkas
13-03-2017, 23:05
Да, давай посчитаем с учётом населения количество супермаркетов в Йоэнсуу на 75 000 человек населения и в Питере на 5 миллионов человек населения!!

К-раута!!! К-раута. с одним и тем же .. Хоть в эспоо Баухауз открыли и то дышать полегчало.. И разнообразнее и дешевле..
А про Питер,одних сетевых строительных навскидку 6 знаю ,не считая всяких представительств чего угодно в мебельных центрах..
дубовые двери с ручной резьбой можно заказать по цене двух кораутовских фанерных с отслаивающейся краской.. сотни,сотни однох только дверей. я замучилась паркет выбирать и ясень хочется и дуб и клён красиво..
ты видела Московской фабрики обои-фрески? погугли.. К-Раута...

http://affresco.ru/catalog/wallpaper-and-panels/tsvetarium/

Lentochka
13-03-2017, 23:07
Ленточка, а откуда Вы тогда черпаете сведения о том, насколько обеспечены люди в России?
По тому, как Вам кажется или как?
Я регулярно в Питере бываю - на вид невозможно определить, сколько у человека денег.
На что Вы предлагаете ориентироваться? Известны данные о зарплатах - это можно сравнить.
И мне хорошо известно, как живёт множество моих разных знакомых в Питере.
Я живу тут. :) По знакомым в Финляндии жизнь страны не оцениваю. Плюс у нас бизнес такой, что благосостояние людей открывается чуть ближе, чем со стороны. :)

Сударь
13-03-2017, 23:08
К-раута!!! К-раута. с одним и тем же .. Хоть в эспоо Баухауз открыли и то дышать полегчало.. И разнообразнее и дешевле..
А про Питер,одних сетевых строительных навскидку 6 знаю ,не считая всяких представительств чего угодно в мебельных центрах..
дубовые двери с ручной резьбой можно заказать по цене двух кораутовских фанерных с отслаивающейся краской.. сотни,сотни однох только дверей. я замучилась паркет выбирать и ясень хочется и дуб и клён красиво..
ты видела Московской фабрики обои-фрески? погугли.. К-Раута...У меня вообще впечатление, что все котимайнен магазины гребут товар из одной ямы... В этом смысле - да, Bauhaus предлагает нечто новое...

vilkas
13-03-2017, 23:16
У меня вообще впечатление, что все котимайнен магазины гребут товар из одной ямы... В этом смысле - да, Баухаус предлагает нечно новое...

не,мы конечно с жиру бесимся изажрались,но меня воротит и от пласмасовой красоты финской еды. я пять лет привыкала к их помидорам.. а такой капусты,что под Шушарами в колхозе росла так и до сих пор не увидела..

Jade
13-03-2017, 23:17
Лучше не считать.:) По любой обслуге, торговле и тому подобному Питер выиграет. Вы вон свои магазины перечислить смогли, у нас это даже теоретически трудно представить. Только один! мебельный центр имеет площадь 63000кв.м. А сколько этих центров! А сколько просто мебельных магазинов, отделов и отдельчиков при ТЦ. Ну правда, не стоит равняться, это не серьезно. :)Посчитайте! Йоэнсуу выиграет, потому что больших супермаркетов в Питере должно быть в 70 раз больше с учётом населения. Раз в Йоэнсуу больше 20 громадных супермаркетов, значит в Питере их должно быть больше 1000, но Вы не насчитаете в Питере даже 100 штук супермаркетов таких, как Присма и Сокос в Йоэнсуу. :) ;)

Сударь
13-03-2017, 23:20
не,мы конечно с жиру бесимся изажрались,но меня воротит и от пласмасовой красоты финской еды. я пять лет привыкала к их помидорам.. а такой капусты,что под Шушарами в колхозе росла так и до сих пор не увидела..Я так и не привык за *надцать лет... Но многие финны и не знают иного вкуса, т.е. всё познаётся в сравнении, они просто ДУМАЮТ, что всё хорошо. Ах, да, и обои сюда везти пришлось - нет выбора...

Elektra
13-03-2017, 23:28
Посчитайте! Йоэнсуу выиграет, потому что больших супермаркетов в Питере должно быть в 70 раз больше с учётом населения. Раз в Йоэнсуу больше 20 громадных супермаркетов, значит в Питере их должно быть больше 1000, но Вы не насчитаете в Питере даже 100 штук супермаркетов таких, как Присма и Сокос в Йоэнсуу. :) ;)

Да ладно Jade, Вы же не будете сравнивать несравнимое - Петербург и Йоэнсуу . Я верю, что город в котором Вы живёте прекрасен, но Санкт -Петербург- можно сказать жемчужина всех европейских городов.

vilkas
13-03-2017, 23:29
Заканчивай троллить! Я ведь не пишу тебе, что у тебя в еспоо одни сардельки, поэтому в Питер за сметаной и курицей постоянно ездишь! :Д

Неправильно. Я в питер езжу к МАМЕ!! к подругам. ЗА АТМОСФЕРОЙ.
Мне там безумно нравится. Я обязательно хожу в баню на Мытницкой, и на Владимирский рынок за молочной продукцией. В финляндию,как известно запрет на ввоз молочно-мясной продукции,есть предлог накупить и оставить у мамы в холодильнике..
еще я хожу там по эрмитажу,и просто по любимым улицам.
ну и занимаюсь своим хобби-- ремонтирую старинные квартиры .

Lentochka
13-03-2017, 23:30
Посчитайте! Йоэнсуу выиграет, потому что больших супермаркетов в Питере должно быть в 70 раз больше с учётом населения. Раз в Йоэнсуу больше 20 громадных супермаркетов, значит в Питере их должно быть больше 1000, но Вы не насчитаете в Питере даже 100 штук супермаркетов таких, как Присма и Сокос в Йоэнсуу. :) ;)
Где тут 20 супермаркетов? http://joensuu.katalog.fi/index.php/gipermarkety-i-univermagi
Я Вам уже ответила. В СПб магазины физически невозможно пересчитать. В одну "Мегу" несколько "супермаркетов" из Йоэнсуу поместятся.

Lentochka
13-03-2017, 23:32
Да ладно Jade, Вы же не будете сравнивать несравнимое - Петербург и Йоэнсуу . Я верю, что город в котором Вы живёте прекрасен, но Санкт -Петербург- можно сказать жемчужина всех европейских городов.
По мнению Жадэ Петербург проигрывает. :) Я пытаюсь как-то объяснить ее ошибку, но не получается.:) Хотя, имхо, сравнение просто смешное, как бы ни был прекрасен Йоэнсуу. :)

Jade
13-03-2017, 23:35
Я живу тут. :) По знакомым в Финляндии жизнь страны не оцениваю. Плюс у нас бизнес такой, что благосостояние людей открывается чуть ближе, чем со стороны. :)
Понятно. Вы одна живёте там и оцениваете там и тут. Ещё и Вилкас тоже там и тут. А остальные на форуме - инопланетяне.
За возвращение голосует 4 человека - все типа бестолочи, не понимают, как здорово там в России. :D

vilkas
13-03-2017, 23:35
Где тут 20 супермаркетов? хттп://ёенсуу.каталог.фи/индех.пхп/гипермаркеты-и-универмаги
Я Вам уже ответила. В СПб магазины физически невозможно пересчитать. В одну "Мегу" несколько "супермаркетов" из Йоэнсуу поместятся.

я ж писала. В переулке ,где 7 домов.три продуктовых,три кафе и три салона парикмахерских.. это просто со второго этажа спуститься и выйти со двора..