PDA

View Full Version : Домой из ЕС

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11

ahma
27-03-2017, 11:23
Предлагаю модераторам почистить тему от сообщений, который не качаются конкретно голосованию и названию топика.

Люди начинаются мерятся, что где лучше, не беря в расчет разницу уровня жизни среднюю по палате.

filolg
27-03-2017, 11:33
Мне кажется, о ресторанах можно поспорить вот в каком ракурсе: здесь любой человек с минимальной зарплатой может позволить себе хотя бы раз в неделю пообедать в ресторане, есснно, не в мишленовском. А в России насколько помню, зарплата минимальная уж больно мала (не берем Москву!!!) Может больничный санитар например, в ресторан попасть? Моей подружке детства два года назад платили 7! тыс. в кафе...
Кста, есть ли разница в минималке где-то в Хки и вне?
А в Москве и где-нить в Урюпинске? Одинаково?

filolg
27-03-2017, 11:36
Возвращаясь к теме: лично я не поеду в Россию еще и потому, что ни на одном росс канале вчера не показали того, о чем сообщали новости как минимум в трех странах Европы... (т е разговаривала лично с жителями)
ЭТО нормально, россияне???

alexer
27-03-2017, 11:43
У финнов прям очередь на оркестр им.Кима Назаретова :gy:
Смешной вы, право. В Москве вам явно будет уютнее с такими взглядами на сервис и размах :lol:
Так я и сказал, что у них "не принято". И что если это надо, то не в Финляндию. Мне лично такой размах нафиг не уперся, там довольно обеспеченные люди изощрялись. Но, что ни говори, это уровень развития сферы услуг: на любой вкус и кошелек. Возвращаясь к "средним" заведениям, которые меня иногда все-таки интересуют, в Финляндии они тоже не очень по соотношению цена/качество. Но это связано с зашкальными налогами на ресторанный бизнес.

Durimar2
Вот видите, что типично - безопасность в Финляндии: тут без страха можно про свой хутор Пусула и про любую деревню без опаски, а в России у Вас страх, что "народ понаедет и нагадит".
По поводу леса.
Вы начали про фин.лес в сравнении с Вашей дачей - хочется посмотреть, что у Вас там с лесом.
Всегда считала, что в России лес очень запущенный - при переезде границы котраст бьёт в глаза: ухоженный фин. лес меняется на российский упс.
В Финляндии все - мои друзья и родственники из Питера - восхищаются финским лесом, сравнивая с российским буреломом.

Страх есть, я не отрицаю, что разного рода гопников и алкашей в России много. Издержки исторического развития сказываются. Лес нормальный сосновый бор и беломошник, как в Карелии, только без скал и камней. Бурелом, если очень поискать, тоже можно найти, но лучше его назвать ветровалом. Во многих местах видно, что этот лес - выросшие посадки.
Должен признать, что в советское время за этим лесом хорошо ухаживали. Рядом с деревней можно ходить по лесу в тапочках. Некоторые районы Псковщины славятся своими лесами , хотя есть и " полевые" районы и озерные. Ландшафты очень разнообразные, но народу живет в целом мало и с экономикой неважно, потому как сельский район, а сельское хозяйство развалили. Ваши родственники просто мало по окрестностям ездят. На карельском перешейке тоже есть прекрасные леса, правда сейчас там народа некоторый избыток.

Riku rik
был в прошлом году в Великих Луках, вкуснее пасты нигде не ел, наверное только в Италии вкуснее, и еда вообще была ну очень вкусная в ресторане отеля. И вообще цена/качество просто поразило. Дегустировал там же 5 сортов виски за 5 евро, пил нефильтрованное пиво за 110 рублей (в Фи дешевле 6€ нет), самое дешевое пиво пил в местной рыгаловке с местными алкашами за 50 рублей)) питейное заведение выглядело как в старые советские времена, и было видно что люди туда после работы заходят. Зашли в центре города с начальником в бутик, у него джинсы порвались, он купил за 50 евро, причем какие то армани или что то в этом роде, цену в Фи не знаю, подозреваю на много дороже. И причем было видно местные туда не заходят. Тогда евро было по 80, сейчас по 60, соответственно все подорожало.

alexer
27-03-2017, 12:26
Тяжко вам приходится наверное жить в такой обстановке. Всё дорого, всего мало и вида на пруд не хватает ))
Пока мне всего хватает, поэтому я здесь. Мое сообщение о ресторанах было связанно не с тем, чтобы ваш рай обругать, а с сообщением Jade о средних зарплатах в Российской глубинке. Так вот, зарплаты там конечно маленькие и люди в целом живут бедно. Но нельзя их напрямую "в евро" сравнивать. Некоторые вещи там могут быть даже доступнее и лучше.

С чего вы взяли, что моё детство прошло без бананов? Очередное изысканное враньё?
Вы сами же и писали выше про то, как в вашем детстве ни сладостей, ни бананов не было. Ну или было, но мало и в очередях. Так что хватит меня во "вранье" обвинять.

Какой смысл сравнивать рестораны Финляндии и Греции? Или вы будете утверждать, что в этих странах одинаковый уровень зарплат, налогов и климат одинаковый?
Нет, нет и нет. Не буду утверждать. Но ТО ЖЕ САМОЕ, блин, касается и России! В ней тоже бывает очень разный климат и очень разные цены! Тем не менее, некоторых это не останавливает от прямого сравнения уровней зарплат. С фееричным по тупости выводом про "нищету в рашке супротив богатства в финляшке". Идиотский спор какой-то. Есть плюсы и минусы. Но тут попробуй заикнись хоть о каком-то минусе в Финляндии. Местная публика — покруче "патриоты", чем сами финны.

Неправда про 3 порядка, опять враньё.
Знаете, я как математик, не знаю в каких единицах измерить уровень обслуживания. Простите за "3 порядка", фигура речи такая. Давайте так: просто в Италии и Греции он лучше. Точка. Никакого вранья.

Как в Италии, так и в Греции была в последний раз в прошлом году. Уровень цен да - ниже, но уровень услуг примерно одинаковый, в Риме был похуже, как минимум в 4 ресторанах.
Хотя, смотря что вы вкладываете в понятие "услуга".
Я тоже там был недавно. И что? Как минимум, еда в среднем лучше (в Финляндии есть свои клевые штуки, но это все совсем на севере, не вдруг доберешься). Вина, что естественно, не сравнить.

Olka
27-03-2017, 12:46
Пока мне всего хватает, поэтому я здесь. Мое сообщение о ресторанах было связанно не с тем, чтобы ваш рай обругать, а с сообщением Jade о средних зарплатах в Российской глубинке. Так вот, зарплаты там конечно маленькие и люди в целом живут бедно. Но нельзя их напрямую "в евро" сравнивать. Некоторые вещи там могут быть даже доступнее и лучше.

Вы сами же и писали выше про то, как в вашем детстве ни сладостей, ни бананов не было. Ну или было, но мало и в очередях. Так что хватит меня во "вранье" обвинять.

Нет, нет и нет. Не буду утверждать. Но ТО ЖЕ САМОЕ, блин, касается и России! В ней тоже бывает очень разный климат и очень разные цены! Тем не менее, некоторых это не останавливает от прямого сравнения уровней зарплат. С фееричным по тупости выводом про "нищету в рашке супротив богатства в финляшке". Идиотский спор какой-то. Есть плюсы и минусы. Но тут попробуй заикнись хоть о каком-то минусе в Финляндии. Местная публика — покруче "патриоты", чем сами финны.

Знаете, я как математик, не знаю в каких единицах измерить уровень обслуживания. Простите за "3 порядка", фигура речи такая. Давайте так: просто в Италии и Греции он лучше. Точка. Никакого вранья.

Я тоже там был недавно. И что? Как минимум, еда в среднем лучше (в Финляндии есть свои клевые штуки, но это все совсем на севере, не вдруг доберешься). Вина, что естественно, не сравнить.

Судя по всему, рай у вас как раз где пруд и свадьбы с оркестром, а живёте-таки здесь. Нелогично.
Я никогда не писала, что в моём детстве не было ни бананов, ни сладостей. Или приведите ссылку на мои слова, а это невозможно, или извинитесь за враньё. В любом случае, слив засчитан, как у нас тут говорят.
В Италии и Греции ресторанный сервис не лучше. Точка. Если не согласны - докажите конкретным примером и чётко опишите в чём там сервис был лучше. Даже интересно.
Вы пишете как полный дилетант, что значит "еда лучше"? Это как спорить что лучше: греческая баранина или финская оленина. Дурдом ))

*1*
27-03-2017, 12:51
Судя по всему, рай у вас как раз где пруд и свадьбы с оркестром, а живёте-таки здесь. Нелогично.
Я никогда не писала, что в моём детстве не было ни бананов, ни сладостей. Или приведите ссылку на мои слова, а это невозможно, или извинитесь за враньё. В любом случае, слив засчитан, как у нас тут говорят.
В Италии и Греции ресторанный сервис не лучше. Точка. Если не согласны - докажите конкретным примером и чётко опишите в чём там сервис был лучше. Даже интересно.
Вы пишете как полный дилетант, что значит "еда лучше"? Это как спорить что лучше: греческая баранина или финская оленина. Дурдом ))

Я не следил за дискуссией но в моем детстве бананов не было. Были апельсины 1 раз в году на новый год, арбузы летом пару раз и в качестве сладостей - 3х литровый банки сгущенки. Больше ничего не было.

Olka
27-03-2017, 12:56
Я не следил за дискуссией но в моем детстве бананов не было. Были апельсины 1 раз в году на новый год, арбузы летом пару раз и в качестве сладостей - 3х литровый банки сгущенки. Больше ничего не было.

Сейчас тебя обвинят в охаивании родины, не нарывайся. У остальных вон всего было в достатке - и конфет, и свежей рыбы и мяса на рынке :D
Ах да, ещё и родителей твоих обвинят, что тебя гнобили и не покупали ничего ))))

Suhov
27-03-2017, 13:00

Да Вы там в Ульяновске жировали походу! Сгущёнка у них была, видите ли, офигеть! В моём Челябинске был только полигон радиоактивных отходов и пара заводов, производящих водородные бомбы. А, да, один раз маме удалось ящик бананов купить - но я их сожрал зелёными, не дав дозреть. С тех пор люблю зелёные.

*1*
27-03-2017, 13:02
Да Вы там в Ульяновске жировали походу! Сгущёнка у них была, видите ли, офигеть! В моём Челябинске был только полигон радиоактивных отходов и пара заводов, производящих водородные бомбы. А, да, один раз маме удалось ящик бананов купить - но я их сожрал зелёными, не дав дозреть. С тех пор люблю зелёные.

Не, в Ульяновске я уже взрослый жил. Не было у нас ничего в Бурятии :) А у вас вон хоть бомбы были.

alexer
27-03-2017, 13:03
Я никогда не писала, что в моём детстве не было ни бананов, ни сладостей.
Качественных фруктов и овощей у вас в детстве много было? Например ананас в детстве я ела только в замороженом виде, а манго и вообще попробовала уже будучи взрослой. Отмечу - жила в нормальной семье, родители хорошо зарабатывали, а толку то? Когда купить было нечего ))
За бананами в моём детстве приходилось стоять в часовых очередях, а потом недельку хранить их в тёмном шкафу чтобы созрели.)
Как-то так. Ну да про "не было бананов" вы не писали. Писали про очереди за бананами и "не было манго". Я не ваш биограф))) Точно не запомнил, чего именно у вас не было.

Или приведите ссылку на мои слова, а это невозможно, или извинитесь за враньё.
Мне извиняться не за что.

Судя по всему, я говорю о том, что есть вещи, которые в России (и не только) лучше. Просто для меня конкретно пока плюсы моей жизни в Финляндии перевешивают минусы.

Если честно, мне неохота влезать в очередную дискуссию на 10 страниц со сравнением выбора в ресторанных меню, скачанных из гугла. Давайте так: на моем опыте выбор был больше и еда вкуснее. Так устроит?

Вы пишете как полный дилетант, что значит "еда лучше"?
Лучше — значит, лучше, т.е. вкуснее. По определению, это субъективная оценка. И естественно, что кухня, как и набор продуктов разные.

Я вас очень прошу эту беспредметную дискуссию прекратить и оставить в покое причины, по которым я живу в Финляндии. Я не виноват в том, что мое отношение к финским ресторанам вас лично так задевает. Мне они не нравятся — я в них хожу, соответственно, редко. Хожу в российские, когда бываю в России, т.к. они мне нравятся больше.

Suhov
27-03-2017, 13:05
Не, в Ульяновске я уже взрослый жил. Не было у нас ничего в Бурятии :) А у вас вон хоть бомбы были.

А металлургия какая! Гордость всей страны - там дымило знаешь как? Люди до 50 лет не доживали от того смога. Зато не было ни масла, ни колбасы, ни сыра, ни чая, ни кофе, ни фруктов. Нам всё заменяли бомбы и танки. И телевизор постоянно говорил о гонке вооружений, поэтому мы чувствовали свою нужность.

anttisepp
27-03-2017, 13:07
Дааа... если искать понты, кич, гламур и ярмарку тщеславия, то явно не в Финляндии.

*1*
27-03-2017, 13:07
А металлургия какая! Гордость всей страны - там дымило знаешь как? Люди до 50 лет не доживали от того смога. Зато не было ни масла, ни колбасы, ни сыра, ни чая, ни кофе, ни фруктов. Нам всё заменяли бомбы. И телевизор постоянно говорил о гонке вооружений, поэтому мы чувствовали свою нужность.

В Америка бомжи детей едят !!! А ты про 50 лет и смог!!!

*1*
27-03-2017, 13:11
Дааа... если искать понты, кич, гламур и ярмарку тщеславия, то явно не в Финляндии.

За себя говори , да! Я вчера золотой фольгой унитаз обклеил.

Suhov
27-03-2017, 13:11

да у меня туалетная бумага из тончайшей золотой фольги!

Yasmin
27-03-2017, 13:18
надо крышу ей обклеить....будет до Луны видно

*1*
27-03-2017, 13:21

но слоя то 4ре? А втулка из чего? Смывать можно?

Riku rik
27-03-2017, 13:21
а я помню был каждое лето в пионерском лагере под Приозерском в 88-91. Мама на родительский день привозила мешок с печеньем и конфетами, кстати всем привозили, потом это все по тумбочкам раскладывалось и поедалось или после отбоя или на верхней полке чемоданной комнаты за игрой в карты)) И там я помню финики были, единственное место где я помню они были, потом во взрослом возрасте их попробовал, фу ну и гадость))

Но так что бы сладости были все время и можно было просто прийди на кухню и взять, такого точно не было. Я помню еще что когда дома никого не было, все шкафы на кухни просмотришь, а вдруг там что нибудь есть? Обычно не было. У друга папа был большой шишкой на ж/д, у них были не виданные в то время шоколадные батончики из Эстонии. Брат еще спортом занимался и ездил много по стране и есму деньги давали что бы купил если что выкинут что здесь нету

Olka
27-03-2017, 13:22
Как-то так. Ну да про "не было бананов" вы не писали. Писали про очереди за бананами и "не было манго". Я не ваш биограф))) Точно не запомнил, чего именно у вас не было.

Мне извиняться не за что.

Судя по всему, я говорю о том, что есть вещи, которые в России (и не только) лучше. Просто для меня конкретно пока плюсы моей жизни в Финляндии перевешивают минусы.

Если честно, мне неохота влезать в очередную дискуссию на 10 страниц со сравнением выбора в ресторанных меню, скачанных из гугла. Давайте так: на моем опыте выбор был больше и еда вкуснее. Так устроит?

Лучше — значит, лучше, т.е. вкуснее. По определению, это субъективная оценка. И естественно, что кухня, как и набор продуктов разные.

Я вас очень прошу эту беспредметную дискуссию прекратить и оставить в покое причины, по которым я живу в Финляндии. Я не виноват в том, что мое отношение к финским ресторанам вас лично так задевает. Мне они не нравятся — я в них хожу, соответственно, редко. Хожу в российские, когда бываю в России, т.к. они мне нравятся больше.

Не писала, так что извиняйтесь за враньё, или у вас это не принято?
Да, манго не было. А у вас было прям в соседнем овощном отделе? Или вы мне сейчас начнёте втирать, что счастье не в этом?
Нет уж, раз вы утверждаете что обслуживание в греческих ресторанах лучше, то пишите конкретно в чём. Я ничего подобного не заметила.
Меня задевает то, что вы пытаетесь рассуждать о вещах, в которых не разбираетесь. Сами признались что редко ходите в финские рестораны, но считаете возможным их сравнивать с другими. Я в рестораны хожу часто, как в Финляндии, так и во всех остальных местах, где бываю. Потому у нас и получается бесполезный спор. Вы не разбираетесь в ресторанном деле, но лезете с оценками. Я не разбираюсь в высшей математике и помалкиваю о ней. Вот и вся разница :)

anttisepp
27-03-2017, 13:22
Что, еще один - 50-й по счету?!
Если на нанотехнологиях, с повышенным коэффициентом прилипания, то зачет!

Olka
27-03-2017, 13:24
А металлургия какая! Гордость всей страны - там дымило знаешь как? Люди до 50 лет не доживали от того смога. Зато не было ни масла, ни колбасы, ни сыра, ни чая, ни кофе, ни фруктов. Нам всё заменяли бомбы и танки. И телевизор постоянно говорил о гонке вооружений, поэтому мы чувствовали свою нужность.

Плохие родители у тебя были, прям как мои, по мнению некоторых форумчан.
Фруктами тебя не кормили, из загаженного города не вывозили. Вот такие в результате из нас и выросли ))

Suhov
27-03-2017, 13:25
но слоя то 4ре? А втулка из чего? Смывать можно?

слоя конечно же 4 - евростандарт. Правда, золотой только один - внешний. Три внутренних - серебро. Втулка платиновая, я ж не нищеброд. Одно плохо - не смываются втулки эти, приходится в мусорку тащить, в контейнер для металла.

Suhov
27-03-2017, 13:31
Меня задевает то, что вы пытаетесь рассуждать о вещах, в которых не разбираетесь.

Мне эта дискуссия напоминает юношеский максимализм, когда чел в реальности нигде не был, ничего не пробовал, но мнение имеет, оно сформировано некими стереотипами, типа в Финляндии дорого, в Германии высокие зарплаты, в Америке проще стать миллионером, в Греции дёшево и вкусно и прочей чушью. Это подтверждается тем, что чел ни разу не написал - я был в Америке, и стал там миллионером, поэтому знаю как это, или я жил в Германии, и моя зарплата была в два раза выше, чем в Финляндии :D

Взрослые люди таким не страдают, имея опыт, на него ссылаются. Когда же опыта нет, видимо в силу возраста - оперируют стереотипами, вот как в этой дискуссии )))

Riku rik
27-03-2017, 13:32
слоя конечно же 4 - евростандарт. Правда, золотой только один - внешний. Три внутренних - серебро. Втулка платиновая, я ж не нищеброд. Одно плохо - не смываются втулки эти, приходится в мусорку тащить, в контейнер для металла.
всего 4 слоя? Евростандард, платиновая втулка? Ну ты и нищеброд))

*1*
27-03-2017, 13:32

Подскажи где контейнер? Не для себя, для друга прошу.

alexer
27-03-2017, 13:36
Не писала, так что извиняйтесь за враньё, или у вас это не принято?
вы знаете, вы мне уже столько и в таком тоне понаписали, что лично перед вами за небольшую допущенную мной неточность, к которой вы поспешили придраться, извиняться нет никакого желания. Бананы с манго перепутали, едрена-матрена))) И уж всяко это не вранье. Максимум — неточность. Вообще не понимаю, чего вы к этой неточности так прицепились. Так сильно позавидовали, что кто-то вам незнакомый где-то там справлял шикарную свадьбу? Вы успокойтесь, я тоже считаю, что такой размах ни к чему для большинства людей. Но сама возможность организовать такое за вменяемые деньги (а бюджет там все-таки был вменяемый, даже для провинции) свидетельствует о развитой сфере обслуживания.

Да, манго не было. А у вас было прям в соседнем овощном отделе? Или вы мне сейчас начнёте втирать, что счастье не в этом?
у нас с вами разница в возрасте, судя по всему, лет 15-20. Так что в моем детстве уже все это было.

Нет уж, раз вы утверждаете что обслуживание в греческих ресторанах лучше, то пишите конкретно в чём. Я ничего подобного не заметила.
Меня задевает то, что вы пытаетесь рассуждать о вещах, в которых не разбираетесь.
Позвольте, в чем здесь надо разбираться? Если выбор объективно меньше, и еда (субъективно) не такая вкусная. Плюс порции часто маленькие, а цены конские.

Сами признались что редко ходите в финские рестораны, но считаете возможным их сравнивать с другими. Я в рестораны хожу часто, как в Финляндии, так и во всех остальных местах, где бываю. Потому у нас и получается бесполезный спор.
Ну, за 6 лет я в финских ресторанах был, наверное, около сотни раз. Это не очень часто, но достаточно, чтобы прийти к своей оценке.

Вы не разбираетесь в ресторанном деле, но лезете с оценками. Я не разбираюсь в высшей математике и помалкиваю о ней. Вот и вся разница :)
Вы занимаетесь профессиональным оцениванием ресторанов? Ну, тогда выдайте свое экспертное заключение. Я с удовльствием ознакомлюсь и, возможно, поменяю свое мнение. А если нет, то вы такой же профан со своей субъективной оценкой, которая просто отличается от моей, т.к. "вас все устраивает".

alexer
27-03-2017, 13:39
когда чел в реальности нигде не был, ничего не пробовал, но мнение имеет, оно сформировано некими стереотипами
вообще, я по работе довольно много где был. В Америке жил даже. Так что оперирую именно опытом))) Кто ж тому виной, что у нас с вами выводы получились разными.

Suhov
27-03-2017, 13:43
вообще, я по работе довольно много где был. В Америке жил даже. Так что оперирую именно опытом))) Кто ж тому виной, что у нас с вами выводы получились разными.

Нет желания искать ваши стереотипные высказывания, просто на пустом месте безо всякого опыта, но мнение от ваших постов именно такое - парню лет 25, в Финляндии ему не очень, видимо что то с самореализацией, грезит идеями о лучшей жизни где то там, где его пока нет, и полон стереотипами об этой жизни. Поезжайте, поживите ) Только сперва вид на жительство или гражданство финское получите, если не имеете пока, мой вам совет. Особо в ваши посты не вчитываюсь, именно по этой причине, в дискуссиях с вами не заинтересован. Желаю удачи.

*1*
27-03-2017, 13:50
Нет желания искать ваши стереотипные высказывания, просто на пустом месте безо всякого опыта, но мнение от ваших постов именно такое - парню лет 25, в Финляндии ему не очень, видимо что то с самореализацией, грезит идеями о лучшей жизни где то там, где его пока нет, и полон стереотипами об этой жизни. Поезжайте, поживите ) Только сперва вид на жительство или гражданство финское получите, если не имеете пока, мой вам совет. Особо в ваши посты не вчитываюсь, именно по этой причине, в дискуссиях с вами не заинтересован. Желаю удачи.

Это все потому что ты рисковать боишься. А я вот бы посоветовал вот эту книгу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4434078/

Стоит всего 419 рублей. Не надо ждать финского гражданства, надо рисковать!!!

Suhov
27-03-2017, 13:54
Это все потому что ты рисковать боишься. А я вот бы посоветовал вот эту книгу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4434078/

Стоит всего 419 рублей. Не надо ждать финского гражданства, надо рисковать!!!

Это потому, что моя цель не стать миллионером, а жить счастливо и долго :) Те, кто отчаянно пытаются стать миллионерами, прыгая как кузнечики из России в Финляндию, из Финляндии в Америку, из Америки в Германию - одни из самых несчастных и неудовлетворённых людей. Их легко опознать по нытью, как же плохо тут, и как хорошо там, куда они вот вот собираются в очередной раз прыгнуть.

alexer
27-03-2017, 14:03
Удивительно, насколько "мимо" может оказаться суждение, основанное исключительно на высказываниях на форуме))) Наверное из-за вот этого:
ваши стереотипные высказывания
Особо в ваши посты не вчитываюсь
не читал, но осуждаю в классическом виде.

Но в одном вы правы: мне дискутировать на эти темы тоже неинтересно. Вам что-то нравится. Мне что-то не нравится. Где-то там когда-то выше я зачем-то решил об этом написать, чем вызвал "бурю негодования" других участников. В будущем, вероятно, вообще подобные темы буду стороной обходить.

Есть только одна вещь, с которой я объективно не могу жить в Финляндии: длинная и темная зема и гнилое лето. Климат иными словами, а вовсе не поиски миллионов. Вот это может послужить причиной для переезда. И то не факт.

Olka
27-03-2017, 14:03
Бананы с манго перепутали, едрена-матрена))) И уж всяко это не вранье. Максимум — неточность. Вообще не понимаю, чего вы к этой неточности так прицепились. Так сильно позавидовали, что кто-то вам незнакомый где-то там справлял шикарную свадьбу?

Фи, да ко мне ансамбль им.Александрова на свадьбу приезжал и Филя Киркоров был на разогреве :D
А вообще, вас очень чётко и ёмко охарактеризовал Сухов, мне добавить нечего :)

alexer
27-03-2017, 14:06
Фи, да ко мне ансамбль им.Александрова на свадьбу приезжал и Филя Киркоров был на разогреве :D
С чем вас и поздравляю :) Заочные характеристики — это очень круто, конечно. Впрочем, думайте, что хотите, если в вашей системе взглядов так легче.

Suhov
27-03-2017, 14:11
не читал, но осуждаю в классическом виде.

где это я вас осуждаю :lol: мне нет никакого интереса вчитываться в ваши стереотипные поверхностные посты, и тем более осуждать, после некоторого внимательного прочтения их какое то время назад.

на форуме есть несколько авторов, которых читаю с интересом и внимательно, есть так себе, и есть которых даже не открываю.

Riku rik
27-03-2017, 14:14
а у меня Шакира выступала на ДР, она сейчас особо не популярна, по этому особо много не берет :coquet: да и надоели всякие Кэти Пэрри и Ники Минаж с гигантскими попами

ahma
27-03-2017, 14:15
Вроде люди читая форум, все такие успешные и самодостаточные, а как не тема все переходят на обиды детства, материальные мерилы, неужели никто не живет в Финляндии из-за того что ему здесь живется легко не из-за социалки, зарплаты а просто потому что это Финляндия, я понял что Финляндия не мое через много лет, и переехал в Испании , где живу легко, и не из-за того что там что-то лучше чем в Финляндии, РФ, Украине, Тайланде, Америке или еще где-то.
Неужели вас здесь держит только материальные ценности?

Olka
27-03-2017, 14:18

Нас просто в Испанию не пускают, вот и приходится прозябать на задворках Европы.

Marmir
27-03-2017, 14:21
...
материальные цености, безусловно, очень важны. как и средний материальный уровень в стране, где живешь.

но основными факторами, как правило, являются климат, менталитет, язык и возможности для реализации. на сегодняшний день меня эти параметры очень устраивают. но уже стала задумываться о переезде дальше, так как на одном месте всю жизнь провести скучновато.

alexer
27-03-2017, 14:23
где это я вас осуждаю :lol: мне нет никакого интереса вчитываться в ваши стереотипные поверхностные посты, и тем более осуждать, после некоторого внимательного прочтения их какое то время назад.
Сухов, вы же понимаете, что ваша оценка моей личности носит негативный оттенок. Это и есть осуждение. С тем же успехом можно написать о вас. Надеюсь, вы понимаете, что это не очень приятно: видеть доморощенный психоанализ своей личности незнакомцем на форуме, судящим о тебе по набору по диагонали прочитанных постов.

на форуме есть несколько авторов, которых читаю с интересом и внимательно, есть так себе, и есть которых даже не открываю.
А вот это уже безусловно ваше право.

Marmir
27-03-2017, 14:25
Нас просто в Испанию не пускают, вот и приходится прозябать на задворках Европы.
Испания прекрасное место. с простым языком, отличной едой, тёплым морем. но вот климат, ментальность южан и уровень жизни, сильно отличающийся для различных слоев населения лично мне бы не подошёл. одно время думала переехать на Канары, но там уж больно скучная природа.

*1*
27-03-2017, 14:29
А очему тема называется Домой из ЕС. Как бы предполагается что ЕС не может быть домом?

ulitk
27-03-2017, 14:29
Вроде люди читая форум, все такие успешные и самодостаточные, а как не тема все переходят на обиды детства, материальные мерилы, неужели никто не живет в Финляндии из-за того что ему здесь живется легко не из-за социалки, зарплаты а просто потому что это Финляндия, я понял что Финляндия не мое через много лет, и переехал в Испании , где живу легко, и не из-за того что там что-то лучше чем в Финляндии, РФ, Украине, Тайланде, Америке или еще где-то.

Мне нравится климат, природа, удобная жизнь, близость к России.
Жара и громкое общение южных людей раздражают. Я северный человек.)

Нравятся отношения на работе. Никто не лезет в душу, начальство ни разу голос не повысило за многие годы.

Naali
27-03-2017, 14:51

Меня в Финляндии держит в первую очередь то что большинство моих друзей живет в Финляндии, и отчасти то что культура мне близка, и мне и с незнакомыми людьми в Финляндии легче всего общаться. Но даже если бы не эти факторы, мне бы никогда не пришло в голову переехать в Россию. В мире много других мест.

Naali
27-03-2017, 14:52
А очему тема называется Домой из ЕС. Как бы предполагается что ЕС не может быть домом?

Это было первое что бросилось мне в глаза.

anttisepp
27-03-2017, 14:53
Подскажи где контейнер? Не для себя, для друга прошу.
Обычный бачок для драгметаллов - золотистый со стразами, они в каждом квартале стоят...

*1*
27-03-2017, 15:11
Обычный бачок для драгметаллов - золотистый со стразами, они в каждом квартале стоят...

В Сало видимо еще не установили. Остаем мы от столицы. Хотя Сухов, где бачек? Или ты в Хельсинки возишь втулки выбрасывать?

Riku rik
27-03-2017, 15:58
это потому что вы за 3 кольцом живете с дикими аборигенами поедающими друг друга, все сливки в Хельсинки живут

Yasmin
27-03-2017, 16:02
Может наоборот тут держит что-то кроме материальных ценностей, так как это не страна для заработать бабла и кичиться им))

Меня так именно культура, ментальность устраивает, скромная, тихая, к другим в душу, дела, семью, не лезущая, без понтов даже с деньгами. Мне не нравится лишняя непонятная суета, все куда-то спешат и все равно всегда опаздывают, какое-то показное выпячивание своей значимости, создать очередь и с важным видом как павлин делать вид что ну ооочень занята...(это недавно с канарских приехала, да и стоит только до границы РФ доехать). Безопасность, не переживаю за себя и родственников, чистота, не скажу что на югах грязно, но тут все равно как-то чище, опрятнее, аккуратнее, имхо. Медицина, образование меня тоже устраивают, обслуживание... не будут назойливо лезть и втюхивать, или смотреть косо, если не в том костюме в бутик приехал, и хамства не припомню. Природа ок, климат так себе, но и в жарких странах я бы жить не смогла. Так зачем менять то что устраивает на что-то еще? Кому-то тут скучно....считаю скукота идет от человека, а не места. Если самому с собой скучно, и друзей хороших мало, живешь один, то поверю, что тоска тоскливая. Скучно может быть и в миллионном Питере, если сам унылый зануда. Ну и родина близко, всегда можно поехать за другими ощущениями. Как-то так.

Riku rik
27-03-2017, 16:02
как то вот так вот

anttisepp
27-03-2017, 16:16
как то вот так вот
Aha... poroja - karhuja - ja JUNTTEJA. :D

sportster1966
27-03-2017, 16:43
Пост 2301 оченна хорошо сказано , у мене тоже мнение о Суоми.

Jade
27-03-2017, 16:57
Вот и сравните, насколько это доступно: 7000т.р. при средней зарплате 25т.р. или 1000 евро при среднем доходе 1800.
В Финляндии типичный обычный доход нетто 2 000 евро, в России - 20 000 руб.
Типичные цены на двоих: основное/горячее блюдо и бутылка недорогого вина (типа "vino de la casa") в средних ресторанах типа Amarillo, Fransmanni, Rosso в Финляндии и типа Метрополь, Литературное кафе, Хинкальная на Неве в Питере:
в фин. ресторане (неважно в Хельсинки, в Йоэнсуу или в Куопио) начинаются от 30е на нос и выше, а в Питере - от 1600 руб (25е) на нос и выше.
Вот и считайте!

Можем сравнить цены в более интересных ресторанах с движущейся высотной панорамой и интересным меню - в Финляндии в ресторане Näsinneula в Тампере и в ресторане "Седьмое небо" в Москве.

alexer
27-03-2017, 17:05
В Финляндии средний доход нетто 2 000 евро, в России 20 000 руб.
Типичные цены на двоих (основное блюдо и бутылка недорогого вина типа "vino de la casa") в средних ресторанах типа Amarillo, Fransmanni, Rosso в Финляндии и типа Метрополь, Литературное кафе, Хинкальная на Неве в Питере.
Можно поесть в среднем фин. ресторане (неважно в Хельсинки, в Йоэнсуу или в Куопио), начиная от 30е на нос и выше, а в Питере - от 20е на нос и выше. Вот и считайте!

Можем сравнить цены в более интересных ресторанах с движущейся высотной панорамой и интересным меню - в Финляндии в ресторане Näsinneula в Тампере и в ресторане "Седьмое небо" в Москве.
Jade, давайте не будем более поднимать эту тему: дайте ей спокойно загнуться. Выше мне уже в доступной форме рассказали, какое у меня поверхностное и стереотипное мнение. Мое стереотипное мнение очевидно отличается от вашего нестереотипного и я, очевидно, просто не в силах оценить всех достоинств финского общепита.
Видимо, это от того, что рос в богатом южном городе, где всей этой пищево-ресторанной ерунды было чуть больше, чем дофига и стоила она копейки, даже "при средней зарплате 20000 рублей". Мы студентами бегали по ресторанам, на стипендию в 1600 руб. Просто потому, что продуктов много и везти их никуда не надо, т.к. все местные. А ну да, они же (продукты) совершенно точно хуже финских, просто потому что. Я забыл, извините.

Jade
27-03-2017, 17:46
JМое стереотипное мнение очевидно отличается от вашего нестереотипного и я, очевидно, просто не в силах оценить всех достоинств финского общепита..Алексер, попробуйте отгадать, сколько фоток блюд из питерских и финских ресторанов - вот и проверите своё мнение на знание "общепита":

alexer
27-03-2017, 17:53
Алексер, попробуйте отгадать, сколько фоток блюд из питерских и финских ресторанов - вот и проверите своё мнение на знание "общепита":
Я бы сказал, что все из финских. Если там есть фото из питерских ресторанов, то про такой ресторан у меня сложилось бы точно такое же мнение, как то, что я выше про финские писал.

JemmaB
27-03-2017, 18:08

Тут большинство таким же опытом оперирует, если не в разы большим.

Чего с Америкой то? И сколько времени прожили, чтоб мнениями давить?

Jade
27-03-2017, 18:17
Я бы сказал, что все из финских. Если там есть фото из питерских ресторанов, то про такой ресторан у меня сложилось бы точно такое же мнение, как то, что я выше про финские писал.Слева направо:
1. фин.ресторан "Grill it!" (горнолыжный курорт Коли рядом с Йоэнсуу)
2. питерский ресторан "Метрополь" (в центре Питера на Садовой около Невского)
3. фин. ресторан "Näsinneula" (знаменитый высотный в Тампере)
4. питерское знаменитое "Литературное кафе" на Невском

alexer
27-03-2017, 18:22
Слева направо:
1. фин.ресторан "Grill it!" (горнолыжный курорт Коли рядом с Йоэнсуу)
2. питерский ресторан "Метрополь" (в центре Питера на Садовой около Невского)
3. фин. ресторан "Näsinneula" (знаменитый высотный в Тампере)
4. питерское знаменитое "Литературное кафе" на Невском
Спасибо, буду знать, куда не стоит идти. Может подбор блюд не очень удачный, но выглядят и финские и российские не слишком презентабельно.

Jade
27-03-2017, 18:25
Спасибо, буду знать, куда не стоит идти. Может подбор блюд неудачный, но выглядят и финские и российские не слишком презентабельно.Вы, Алексер, меня заинтриговали - ну дайте сюда в студию какую-нить фотку блюда в ресторане, чтобы выглядело тАк, как именно Вам нравится.
Просто хочу понять, что значит, по-вашему, "презентабельно" )) :lady:

Naali
27-03-2017, 18:27
Вы правда не поняли или просто тролите? Очевидно, что еду, вино и такси можно найти где угодно. Я говорю об уровне услуги. Еда, обслуживание и вино на порядок лучше, так отнюдь не только я думаю. Территория ресторана как, не знаю, две сенатских площади. И стоимость услуги относительно небольшая даже для местных. Для сравнения буквально пару недель назад я сидел в ресторане в Лапландии, компания тоже около 8 человек. Был очень маленький выбор, хотя ресторан считается хорошим. Заплатили больше тысячи евро. Вот и сравните, насколько это доступно: 7000т.р. при средней зарплате 25т.р. или 1000 евро при среднем доходе 1800.

Я понимаю, что вы тут себе вообразили рай, в котором ни то, что ничего не может быть хуже, но все-все по умолчанию лучше. Но вот как минимум ресторанный бизнес в Финляндии это полный отстой, не только по сравнению с РФ.

По-моему ресторанный бизнес в Финляндии (по крайней мере в Хельсинки) в полном порядке, по сравнению с общим европейским уровнем (в РФ не была, сравнить не могу, но по Европе езжу много и в рестораны хожу часто).

Очень маленький выбор - это обычная черта fine dining ресторанов.

Оно, конечно, дело вкуса, и если вам например нравится именно итальянская еда то в Италии её будет больше и дешевле.

pikkupupu
27-03-2017, 18:33
Спасибо, буду знать, куда не стоит идти. Может подбор блюд не очень удачный, но выглядят и финские и российские не слишком презентабельно.

Ну вы конечно щас всех очень ловко опустили))
Если серьезно, вам стоит прекратить уже. Чем больше вы пытаетесь доказать, что разбираетесь "в высоком ресторанном деле" тем больше убеждаете всех вокруг, что Сухов попал в самую точку в вашем описании.

alexer
27-03-2017, 18:35
Вы, Алексер, просто меня заинтриговали - ну дайте сюда в студию какую-нить фотку блюда в ресторане, чтобы выглядело тАк, как именно Вам нравится.
Вы знаете, не хочу. Пусть то, как мне нравится, останется при мне. Если действительно интересно, просто погуглите фотографии блюд из ресторанов в том же Грозном, это близко к моей малой Родине.
Меня здесь уже достаточно пообсуждали и я не хочу, чтобы десяток форумских "уников" начал мне рассказывать, почему именно по их мнению у меня "плохой вкус". Найдите себе на вечер другое занятие помимо обсуждения моей личности.

Если серьезно, вам стоит прекратить уже. Чем больше вы пытаетесь доказать, что разбираетесь "в высоком ресторанном деле" тем больше убеждаете всех вокруг, что Сухов попал в самую точку в вашем описании.
А я и не писал нигде, что я большой специалист. Вы, полагаю, тоже. Мое оригинальной сообщение было адресовано Jade и касалось того, что в Российской провинции с маленькими зарплатами есть вещи, которые могут быть очень хорошими, и, по моему субъективному вкусу, лучше того, что представлено в Суоми. Блюда на картинках правда не впечатлили. Ни из Финляндии, ни из России. Как-то так.

Понятно.
Кубаноиды и казачьи хоры.

Это долго отлипает.

Сочувствую.
Я не знаю, что вы в данном случае подразумеваете под словом "кубаноиды", но слово это оскорбительное и я его к себе прошу не применять. В противном случае буду вынужден обратиться к модератору. Приятного вечера.

ulitk
27-03-2017, 18:41

Отстали б уж от молодого человека.

Он всё равно не поймёт, что мы пытаеся до него донести.

По крайней мере, года четыре ещё не поймёт.

Потом прояснится.

alexer
27-03-2017, 18:46
Как же вас понять, коль вы ничего не говорите? Все, что мне было выше сказано в кратце можно изложить, как "вы, неуважаемый, идиот, и ничего в еде не смыслите". В общем, думайте, что хотите. Я себе не ставил целью кого-либо в чем-либо убеждать.

Jade
27-03-2017, 18:46
Если действительно интересно, просто погуглите фотографии блюд из ресторанов в том же Грозном, это близко к моей малой Родине.Такое Вам подходит? :lady:
https://www.google.fi/search?q=%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%2B+%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjokcrPgffSAhVJNxQKHTMyDWUQ_AUICSgC&biw=1920&bih=1036#tbm=isch&q=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%2B+%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%2B+%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0&*&imgrc=QBZspqkBf1H74M:

pikkupupu
27-03-2017, 18:49
Отстали б уж от молодого человека.

По крайней мере, года четыре ещё не поймёт.

Потом прояснится.

Некоторые не проясняются никогда.
Да и сначала назвать сервис в Финляндии плохим, а потом отказываться показать, что в его понимании есть сервис хороший, действительно напоминает стиль подростка. Когда хочется показать насколько ты крут, но о предмете беседы особо ничего не знаешь, только и остается поливать все вокруг грязью ничего не предлагая взамен.

ulitk
27-03-2017, 18:51
Да и сначала назвать сервис в Финляндии плохим, а потом отказываться показать, что в его понимании есть сервис хороший, действительно напоминает стиль подростка. Когда хочется показать насколько ты крут, но о предмете беседы особо ничего не знаешь, только и остается поливать все вокруг грязью ничего не предлагая взамен.

Так ребёнку ещё 25.)

К тому же из Крснодарского края.

alexer
27-03-2017, 18:52
Сервис в Финляндии мне все еще кажется не слишком хорошим. Это мое мнение и я на него имею право. Не согласны — дело ваше. Что же касается моего отказа "показывать", то связано это лишь с тем, что мне в упор надоела эта дискуссия, поднятая Олкой, вытащившей мое сообщение двух- или трехдневной давности. Счастливо оставаться.

Так ребёнку ещё 25.)

К тому же из Крснодарского края.
Промахнулись и с возрастом и с местом происхождения. Доброго вечера.

ulitk
27-03-2017, 19:04
27, вроде бы, писал.
Перерастёт и уйдёт всё это.

Вместе с китчем российского Прованса.

~aurinko~
27-03-2017, 19:18
как то вот так вот
Хм. Да, конечно не всё на север, что-то на северо-запад или северо-восток. Но всёравно же на север :coquet:

Jade
27-03-2017, 19:51
как то вот так вот
а глазами жителей Турку как-то вот так :D

Jade
27-03-2017, 20:09
Aha... poroja - karhuja - ja JUNTTEJA. :D
а как Вам такая "картина маслом"? ох, Миккели! каков пострел - везде поспел )) :D
...бедная Лаппеэнранта.. :D

Durimar2
28-03-2017, 00:15
Сервис в Финляндии мне все еще кажется не слишком хорошим. Это мое мнение и я на него имею право..

Рискую нарваться, но пожалуй поддержу alexer, а то просто избиение какое-то человека посмевшего высказать свою точку зрения несовместимую с восторженным воем адептов Фи.

Судя по завтракам в гостинице Хельсинки - он посредственный. Похоже финны довольно скупы, но можно назвать это прагматизмом и тогда это будет считаться положительной чертой.

*1*
28-03-2017, 00:22
Рискую нарваться, но пожалуй поддержу alexer, а то просто избиение какое-то человека посмевшего высказать свою точку зрения несовместимую с восторженным воем адептов Фи.

Судя по завтракам в гостинице Хельсинки - он посредственный. Похоже финны довольно скупы, но можно назвать это прагматизмом и тогда это будет считаться положительной чертой.

Среднее тут обслуживание. Официанты на зарплате, чаевые не приняты. Обслужат хорошо но и облизывать посетителя не будут.

Durimar2
28-03-2017, 00:25
Среднее тут обслуживание.

Точно. Мы с женой очень любим вспоминать Варшаву, смотреть особенно нечего, но на завтрак такое изобилие, которого больше нигде не видели.

Jade
28-03-2017, 00:49
Мое оригинальной сообщение было адресовано Jade и касалось того, что в Российской провинции с маленькими зарплатами есть вещи, которые могут быть очень хорошими, и, по моему субъективному вкусу, лучше того, что представлено в Суоми. Блюда на картинках правда не впечатлили. Ни из Финляндии, ни из России. Как-то так.
В финской провинции тоже есть очень хорошие вещи в духе старой Финляндии и за очень дёшево.
Вы просто ещё не открыли для себя Финляндию.
Помню, когда недавно ездили в Лиексу, обедали на "шведском столе" за 12 евро: куча разных закусок от селёдочек-помидорочек и громадных бобов до супа из лисичек, тушёный лосось, несколько видов мяса и гарнира, кофейно-чайный сладкий стол - всё вместе за 12 е и ешь, сколько хочешь с 12 утра до 8 вечера.
В Хельсинки и провинциальных столицах по всей Финляндии в ресторанах есть разные лачни-бранчи, но гораздо проще и дороже.

Может, такие картинки с финской едой Вам больше понравятся? :lady:

Olka
28-03-2017, 13:13
Среднее тут обслуживание. Официанты на зарплате, чаевые не приняты. Обслужат хорошо но и облизывать посетителя не будут.

Согласна. Именно поэтому я спрашивала алексера чем же ресторанный сервис, по его мнению, лучше в той же Италии и Греции. И здесь и там - среднее ок обслуживание, в основном. Разница одна: в южных странах за него всё равно ждут и получают чаевые, а здесь не ждут, но благодарны, если всё же дадите :)

ahma
28-03-2017, 13:24
Согласна. Именно поэтому я спрашивала алексера чем же ресторанный сервис, по его мнению, лучше в той же Италии и Греции. И здесь и там - среднее ок обслуживание, в основном. Разница одна: в южных странах за него всё равно ждут и получают чаевые, а здесь не ждут, но благодарны, если всё же дадите :)

Отличие ресторанного бизнеса Скандинавии и южных стран заключается в том , что в Финляндии и Скандинавии делают все блюда из полуфабрикатов( знаю изнутри) , только в ресторанах Мишленовских делают не из полуфабрикатов, но их в Финляндии 2 или 3 не большее. В Южных странах делают из натурального сырья( не полуфабрикаты). Разница вкусовая видна без внешних эстетических изысков,типа оформления и т.д.

Naali
28-03-2017, 13:26

В Италии тоже особо не ожидают. Про Грецию не знаю.

Olka
28-03-2017, 13:29
Отличие ресторанного бизнеса Скандинавии и южных стран заключается в том , что в Финляндии и Скандинавии делают все блюда из полуфабрикатов( знаю изнутри) , только в ресторанах Мишленовских делают не из полуфабрикатов, но их в Финляндии 2 или 3 не большее. В Южных странах делают из натурального сырья( не полуфабрикаты). Разница вкусовая видна без внешних эстетических изысков,типа оформления и т.д.

Это окровенная ложь. Полуфабрикаты используют, да и то частично, разве что дешёвые столовые и пиццерии.
А насчёт вкусовой разницы согласна, если говорить об одних и тех же продуктах на юге и на севере.

Olka
28-03-2017, 13:31
В Италии тоже особо не ожидают. Про Грецию не знаю.

Кстати про Италию ))) Во многих римских ресторанах, где мы были, чаевые были просто уже вписаны в счёт, не мудрствуя лукаво )))

ahma
28-03-2017, 13:37
Это окровенная ложь. Полуфабрикаты используют, да и то частично, разве что дешёвые столовые и пиццерии.
А насчёт вкусовой разницы согласна, если говорить об одних и тех же продуктах на юге и на севере.

Вы утверждаете что это ложь, на чем основываетесь , как работник кухни хорошего ресторана, или просто как обыватель.

Jade
28-03-2017, 13:43
Мы с женой очень любим вспоминать Варшаву, смотреть особенно нечего, но на завтрак такое изобилие, которого больше нигде не видели.Вас, видимо, шампанское на завтрак удивило?!
В ЕС полно отелей с таким же большим изобилием, как и в отелях типа Polonia Palace в Варшаве.
Просто цены в 1,5-2 раза дороже и шампанское с утра на завтрак не очень частое явление.
Если в Варшаве за Polonia Palace я платила на двоих 90е/ночь с буфет-завтраком с шампанским, красной рыбой и прочими радостями, то в Мадриде за отель Сенатор на Гран Виа платила на двоих 120е/ночь тоже с шампанским, красной рыбой, хамоном и прочим изобилием, а в Вене за отель Кайзерхоф - уже 160е/ночь с точно таким же изобилием.

Olka
28-03-2017, 13:43
Вы утверждаете что это ложь, на чем основываетесь , как работник кухни хорошего ресторана, или просто как обыватель.

Основываюсь на опыте сотрудничества с рестораторами и поварами, а также на близких знакомствах с работниками ресторанов и баз/ферм/фирм, где рестораны закупают сырьё. А вы на чём?

Olka
28-03-2017, 13:44
Вас, видимо, шампанское на завтрак удивило?!
В ЕС полно отелей с таким же большим изобилием, как и в отелях типа Polonia Palace в Варшаве.
Просто цены в 1,5-2 раза дороже и шампанское с утра на завтрак не очень частое явление.
Если в Варшаве за Polonia Palace я платила на двоих 90е/ночь с буфет-завтраком с шампанским, красной рыбой и прочими радостями, то в Мадриде отеле Сенатор на Гран Виа на двоих 120е/ночь тоже с шампанским, красной рыбой, хамоном и прочим изобилием, а в Вене в отеле Кайзерхоф уже 160е/ночь с точно таким же изобилием.

Прям шампанское или всё-таки игристое вино?

ahma
28-03-2017, 13:47
Основываюсь на опыте сотрудничества с рестораторами и поварами, а также на близких знакомствах с работниками ресторанов и баз/ферм/фирм, где рестораны закупают сырьё. А вы на чём?

Простой набор слов. можете мне привести пример зала ресторана , количество мест,сколько там работает поваров и какое там меню.

Мы знаете сколько всего рестораторов в Финляндии , не считая 3 мишленовских ресторанов.

Jade
28-03-2017, 13:48
Прям шампанское или всё-таки игристое вино?
Лучше, конечно, говорить "игристое вино".
Но нашим людЯм такие нюансы не всегда известны после "советского шампанского" и "армянского коньяка" )) :D

Olka
28-03-2017, 14:02
Простой набор слов. можете мне привести пример зала ресторана , количество мест,сколько там работает поваров и какое там меню.

Мы знаете сколько всего рестораторов в Финляндии , не считая 3 мишленовских ресторанов.

Без проблем Но сначала ответьте на заданный вам вопрос Я на ваш ответила
Рестораторов в Финляндии много, а зачем вам конкретное количество? Мишленовских ресторанов, к вашему сведению, в Финляндии сейчас 8 или 9, а не 3.

Jade
28-03-2017, 14:06
Вы утверждаете что это ложь, на чем основываетесь , как работник кухни хорошего ресторана, или просто как обыватель.Можно мне ответить за Олку? Лично я готовлю дома ежедневно, поэтому могу просто на вкус отличить свежеприготовленные продукты - только что поджаренную свежую рыбу, курицу, овощи - от разогретых полуфабрикатов.
В Финляндии даже в банальном Раксе прямо у вас на глазах делают пиццу, а не разогревают в микроволновке на кухне за закрытыми дверями. А в стандартных сетевых фин. ресторанах - и подавно.

Evgenii
28-03-2017, 14:23
Лично я готовлю дома ежедневно, поэтому могу просто на вкус отличить свежеприготовленные продукты - только что поджаренную свежую рыбу, курицу, овощи - от разогретых полуфабрикатов.

Респект!!! Многие тут полуфабрикатами одними питаются. :)

ahma
28-03-2017, 14:24
Без проблем Но сначала ответьте на заданный вам вопрос Я на ваш ответила
Рестораторов в Финляндии много, а зачем вам конкретное количество? Мишленовских ресторанов, к вашему сведению, в Финляндии сейчас 8 или 9, а не 3.

Вы ошиблись в количестве в 2 раза , я на один .
http://www.mtv.fi/lifestyle/makuja/artikkeli/michelin-ravintolat-2016-ei-uusia-tahtiravintoloita-suomeen/5754484
На этой ссылке указано 4 ресторана Мишлен, 4 претендента без звезд.

И я понял ,что вы знаете этот вопрос поверхностно, и не можете слышать если что-то о Финляндии говорят плохо.
Здесь же отвечу Jade , применение полуфабрикатов не означает приготовление в микроволновке.

Я основываюсь на опыте работы родственника в 3-х ресторанах Финляндии. Теперь он работает шефов в ресторане Валенсии.

Так ответьте мне на вопрос про любой вами любимый ресторан, которых нет в ссылке, количество мест, меню, ПОВАРОВ на кухне.

Olka
28-03-2017, 14:41
Вы ошиблись в количестве в 2 раза , я на один .
http://www.mtv.fi/lifestyle/makuja/artikkeli/michelin-ravintolat-2016-ei-uusia-tahtiravintoloita-suomeen/5754484
На этой ссылке указано 4 ресторана Мишлен.

И я понял ,что вы знаете этот вопрос поверхностно, и не можете слышать если что-то о Финляндии говорят плохо.
Здесь же отвечу Jade , применение полуфабрикатов не означает приготовление в микроволновке.

В ссылке указаны рестораны, получившие звёзды в прошлом году. Вы не удосужились уточнить что вас интересует - общее количество или "свежие" получатели.
Я поняла, что вы просто слились ))) Жаль, что так быстро, даже не сделали вид что хоть что-то сечёте по теме :D

Naali
28-03-2017, 14:42
О каких полуфабрикатах мы здесь говорим? Я охотно верю что когда я заказываю стейк с картошкой тот майонез, который я прошу к картошке, обычно из магазина, а не специально для меня смешан. Картошка тоже бывает уже нарезанная, а в местах похуже и замороженная. Мне заметно труднее поверить что сам стейк полуфабрикат.

Olka
28-03-2017, 14:42
Респект!!! Многие тут полуфабрикатами одними питаются. :)

Очень жаль таких людей, а особенно их детей :(

pikkupupu
28-03-2017, 14:44
У этого больше полюсов чем кажется. Во -первых, можно рассчитывать на хорошее обслуживание не доплачивая. Во-вторых, в облизывании всегда есть риск, что у кого-то в ресторане айфон окажется новее и куртка дороже. И тогда уже облизывать будут его, а ваш уровень сервиса резко упадет. В-третьих, много где и в РФ в том числе, официантами подрабатывают в основном студенты, даже в очень солидных ресторанах. Их познания об этикете мягко говоря могут быть не очень обширны. И работа эта им не так важна как человеку взрослому. В финских хороших ресторанах редко видела очень молодых официантов.

*1*
28-03-2017, 14:44
О каких полуфабрикатах мы здесь говорим? Я охотно верю что когда я заказываю стейк с картошкой тот майонез, который я прошу к картошке, обычно из магазина, а не специально для меня смешан. Картошка тоже бывает уже нарезанная, а в местах похуже и замороженная. Мне заметно труднее поверить что сам стейк полуфабрикат.

Лепят из фарша твои стейки. Даже не сомневайся!

А вообще я тоже не понимаю что имелось в виду что здесь все из полуфабрикатов.

*1*
28-03-2017, 14:45
У этого больше полюсов чем кажется. Во -первых, можно рассчитывать на хорошее обслуживание не доплачивая. Во-вторых, в облизывании всегда есть риск, что у кого-то в ресторане айфон окажется новее и куртка дороже. И тогда уже облизывать будут его, а ваш уровень сервиса резко упадет. В-третьих, много где и в РФ в том числе, официантами подрабатывают в основном студенты, даже в очень солидных ресторанах. Их познания об этикете мягко говоря могут быть не очень обширны. И работа эта им не так важна как человеку взрослому. В финских хороших ресторанах редко видела очень молодых официантов.

Зато в России много симпатичных официанток. А тут зачастую толстые улыбающиеся крокодилы бегают. Но обслуживают ок.

pikkupupu
28-03-2017, 14:48
Зато в России много симпатичных официанток. А тут зачастую толстые улыбающиеся крокодилы бегают. Но обслуживают ок.
Хммм. Мне всегда казалось что в этом и есть смысл официанта. А симпатичные девочки в других местах...

ahma
28-03-2017, 14:48
В ссылке указаны рестораны, получившие звёзды в прошлом году. Вы не удосужились уточнить что вас интересует - общее количество или "свежие" получатели.
Я поняла, что вы просто слились ))) Жаль, что так быстро, даже не сделали вид что хоть что-то сечёте по теме :D

Там про 2016 год, за 3 месяца открылось еще 4 Мишленовских ресторана, сливаетесь вы , поскольку понимаете если укажите количество посадочных мест, количество блюд в меню, и количество поваров, поймете сами что все делается из полуфабрикатов

*1*
28-03-2017, 14:51
Хммм. Мне всегда казалось что в этом и есть смысл официанта. А симпатичные девочки в других местах...

Мне нравятся симпатичные официантки. Это мое мнение которое конечно же может расходиться с вашим :)

Naali
28-03-2017, 14:51
Кстати про Италию ))) Во многих римских ресторанах, где мы были, чаевые были просто уже вписаны в счёт, не мудрствуя лукаво )))

Там по-моему чаевые всегда вписаны в счёт, как и в Финляндии.

Olka
28-03-2017, 14:52
В финских хороших ресторанах редко видела очень молодых официантов.

В самых солидных ресторанах да, но во всех остальных часто подрабатывают студенты.

Olka
28-03-2017, 14:53

Здесь тоже много, во всяком случае в университетских городах.

Naali
28-03-2017, 14:54
У этого больше полюсов чем кажется. Во -первых, можно рассчитывать на хорошее обслуживание не доплачивая. Во-вторых, в облизывании всегда есть риск, что у кого-то в ресторане айфон окажется новее и куртка дороже. И тогда уже облизывать будут его, а ваш уровень сервиса резко упадет.

Я не особо люблю облизывание, но должна сказать что каждый раз когда я была в ресторане где облизывали это происходило совершенно независимо от айфона, куртки и прочего.

ahma
28-03-2017, 14:56
Лепят из фарша твои стейки. Даже не сомневайся!

А вообще я тоже не понимаю что имелось в виду что здесь все из полуфабрикатов.

Полуфабрикат , это то что видешь в морозильнике в магазине. И это используется в финских ресторанах по полной

*1*
28-03-2017, 14:57
Я не особо люблю облизывание, но должна сказать что каждый раз когда я была в ресторане где облизывали это происходило совершенно независимо от айфона, куртки и прочего.

Был в Таллине давеча. Там чаевые приняты. Очень приятно нас обслуживали. С официантом даже побеседовали на исторические темы и он с удовольствием поддержал. Оставили ему хорошие чаевые. Здесь я как то не могу себе такого представить т.к. официант на зарплате и задерживаться у вашего столика не будет.

Elska
28-03-2017, 15:00
Был в Таллине давеча. Там чаевые приняты. Очень приятно нас обслуживали. С официантом даже побеседовали на исторические темы и он с удовольствием поддержал. На каком языке, если не секрет? ;)

Naali
Полуфабрикат , это то что видешь в морозильнике в магазине. И это используется в финских ресторанах по полной

То есть вы называете полуфабрикатом мясо или креветки которые были в какой-то момент заморожены? ОК, это не проблема.

Olka
Я основываюсь на опыте работы родственника в 3-х ресторанах Финляндии. Теперь он работает шефов в ресторане Валенсии.

Так ответьте мне на вопрос про любой вами любимый ресторан, которых нет в ссылке, количество мест, меню, ПОВАРОВ на кухне.

Одного родственника? Понятно :)
Выбрать трудновато, любимых ресторанов много, но вот пример, раз обещала:
Ресторан на башне Пуйо, город Куопио. Общее количество мест около 150.
Шеф-поваров в ресторане 2-3, взависимости от времени года. Количество обычных поваров варьируется от времени дня и возможных заказов для групп, но обычно 1-2 за смену.
Меню меняется посезонно, полуфабрикаты, само собой, не используются. Ресторан специализируется на местной продукции, в том числе луому.
Вот меню на данный момент: http://www.puijo.com/ravintola-puijon-torni/ (a la carte-lista).

Разъясните при чём тут ссылка? Или вы ужинаете только в мишленовских ресторанах? :)

Olka
28-03-2017, 15:03
Там про 2016 год, за 3 месяца открылось еще 4 Мишленовских ресторана, сливаетесь вы , поскольку понимаете если укажите количество посадочных мест, количество блюд в меню, и количество поваров, поймете сами что все делается из полуфабрикатов

Разъясните пожалуйста логическую связь количества мест в ресторане или блюд в меню с использованием полуфабрикатов?
Извините конечно, но посадочные места есть только в аэропорту, для самолётов, а в ресторанах сидячие места :)

*1*
28-03-2017, 15:04
На каком языке, если не секрет? ;)

На русском. Там вроде все официанты по русски говорят.

Olka
28-03-2017, 15:05
Там по-моему чаевые всегда вписаны в счёт, как и в Финляндии.

Хм...ни разу не замечала в Финляндии чаевых вписанных в счёт. Так и написано в чеке? Обычно там перечислены блюда, их цена, стоимость брутто и нетто.
В Италии зато нахально ждут дополнительных чаевых, хотя они уже вписаны.

Naali
28-03-2017, 15:05
Был в Таллине давеча. Там чаевые приняты. Очень приятно нас обслуживали. С официантом даже побеседовали на исторические темы и он с удовольствием поддержал. Оставили ему хорошие чаевые. Здесь я как то не могу себе такого представить т.к. официант на зарплате и задерживаться у вашего столика не будет.

Здесь тоже случается потрындеть с официантом, если народу немного и обоим этого хочется.

*1*
28-03-2017, 15:06
Здесь тоже случается потрындеть с официантом, если народу немного и обоим этого хочется.

А когда тебе чаевые светят то хочешь не хочешь, но трындишь.

http://foto.russian.fi/forum/12200.gif

Olka
28-03-2017, 15:07

У меня много раз был подобный опыт и в Финляндии. Если официант и задерживаться не будет, то я ему чаевых конечно не оставлю.

Jade
28-03-2017, 15:08
Микроволновка тут не при чём. Полуфабрикаты - это когда еда готовится заранее (например, шницели, котлеты, пельмени, лапша и прочая паста) и потом эта еда стоит и ждёт клиентов. Вот так в тавернах Испании "menu del dia" готовится на день и ждёт посетителей. Так же и в Италии - никто при вас не готовит свежую пасту, а готовят заранее сделанную охлаждённую пасту (например, фетучини). Помню, в тавернах Рима с гордостью рекламировали, что паста не из морозилки, но их паста - всё равно полуфабрикат ))

Свежая еда - это когда повар получает заказ, берёт свежую рыбу и тут же жарит, а не заранее с утра готовит на день.
Свежая паста - это когда при вас с нуля, начиная с теста, эту пасту готовят - но такое вообще несусветная редкость, это только в домашнем ресторане у себя на кухне.

Naali
28-03-2017, 15:08
Хм...ни разу не замечала в Финляндии чаевых вписанных в счёт. Так и написано в чеке? Обычно там перечислены блюда, их цена, стоимость брутто и нетто.
В Италии зато нахально ждут дополнительных чаевых, хотя они уже вписаны.

Я имела в виду что плата за сервис включена в цену блюд в Финляндии, в Италии и во многих других странах ЕС. Отдельно не вписывают.

В Италии часто вписывают в счет coperto. Это не чаевые.

*1*
28-03-2017, 15:09
У меня много раз был подобный опыт и в Финляндии. Если официант и задерживаться не будет, то я ему чаевых конечно не оставлю.

Я в Финлянди чаевых не оставляю т.к. тут это не принято. Но они конечно не откажутся если оставить. В России и в Таллине оставляю т.к. у них там мизерные зарплаты и живут восновном с чаевых.

Naali
28-03-2017, 15:10

Не могу сказать что в США, где чаевые приняты, они часто трындят.

С другой стороны, на фига мне трындеть с кем-то кто это делает "хочешь не хочешь"?

JOI13
28-03-2017, 15:12
Поскольку речь зашла о ресторанах, то скажу своё мнение...НИКОГДА не ешьте в хесбургере, я купил как то гамбургер и получил полуразмороженную (в середине конкретно замороженную) и офуел, если хочется чего-нибуть такого, то лучше в макдональдс, там хоть на самом деле жарят при вас котлеты...мля никогда в хесбургер!!!

Olka
28-03-2017, 15:12
То есть вы называете полуфабрикатом мясо или креветки которые были в какой-то момент заморожены? ОК, это не проблема.

Ахма не очень разбирается в терминах. Полуфабрикатом считается продукт, подверженный первичной обработке, например отвареный. А если свежие креветки просто заморожены, то это не полуфабрикат.

Yasmin
28-03-2017, 15:14

[]
Какой ужас...это хороший сервис? Навязчивый официант? Мне не нравится когда постоянно ходят и спрашивают....если мне что надо сама официанта позову.

ahma
28-03-2017, 15:14
Одного родственника? Понятно :)
Выбрать трудновато, любимых ресторанов много, но вот пример, раз обещала:
Ресторан на башне Пуйо, город Куопио. Общее количество мест около 150.
Шеф-поваров в ресторане 2-3, взависимости от времени года. Количество обычных поваров варьируется от времени дня и возможных заказов для групп, но обычно 1-2 за смену.
Меню меняется посезонно, полуфабрикаты, само собой, не используются. Ресторан специализируется на местной продукции, в том числе луому.
Вот меню на данный момент: http://www.puijo.com/ravintola-puijon-torni/ (a la carte-lista).

Разъясните при чём тут ссылка? Или вы ужинаете только в мишленовских ресторанах? :)

Вы когда писали выделенное , точно понимаете написанное.

Так вот , чтобы в ресторане на 150 мест , все было сделано без полуфабрикатов при наличии горячих блюд, холодных блюд, дессерта и т.д. минимум 6 человек только поваров. Тогда это луомо блюдо.
2 повара не смогут обслужить 75- 100 клиентов одновременно физически.

Продукт должен быть свежим, не замороженных, не был предварительно обработан перед попаданием на кухню.

Elska
28-03-2017, 15:17
На русском. Там вроде все официанты по русски говорят.Чудесно, что вспомнили.
А то после распада СССР забыли напрочь и на русском не обслуживали, а по-англицки не вразумели. :D

Naali
28-03-2017, 15:19
Чудесно, что вспомнили.
А то после распада СССР забыли напрочь и на русском не обслуживали, а по-англицки не вразумели. :D

Я у них всегда спрашивала хотят ли они говорить по-русски, по-фински или по-английски, и всегда английский был самым популярным вариантом. Но я там в 90-е не была.

JOI13
28-03-2017, 15:20
Чудесно, что вспомнили.
Деньги творят чудеса...и на китайском заговоришь когда приносят китайцы...

ahma
28-03-2017, 15:23
Микроволновка тут не при чём. Полуфабрикаты - это когда еда готовится заранее (например, шницели, котлеты, пельмени, лапша и прочая паста) и потом эта еда стоит и ждёт клиентов. Вот так в тавернах Испании "menu del dia" готовится на день и ждёт посетителей. Так же и в Италии - никто при вас не готовит свежую пасту, а готовят заранее сделанную охлаждённую пасту (например, фетучини). Помню, в тавернах Рима с гордостью рекламировали, что паста не из морозилки, но их паста - всё равно полуфабрикат ))

Свежая еда - это когда повар получает заказ, берёт свежую рыбу и тут же жарит, а не заранее с утра готовит на день.
Свежая паста - это когда при вас с нуля, начиная с теста, эту пасту готовят - но такое вообще несусветная редкость, это только в домашнем ресторане у себя на кухне.
Вы хоть раз ели в ресторанах где едят не туристы ?

Olka
28-03-2017, 15:23
Я имела в виду что плата за сервис включена в цену блюд в Финляндии, в Италии и во многих других странах ЕС. Отдельно не вписывают.

В Италии часто вписывают в счет coperto. Это не чаевые.

Ааа, ну это несколько другое. В Италии в счёте прям по-английски было написано tips и сумма.

Olka
28-03-2017, 15:24
Я в Финлянди чаевых не оставляю т.к. тут это не принято. Но они конечно не откажутся если оставить. В России и в Таллине оставляю т.к. у них там мизерные зарплаты и живут восновном с чаевых.

Я бы не сказала, что не принято, скорее не обязательно.

Marmir
28-03-2017, 15:24
Разъясните пожалуйста логическую связь количества мест в ресторане или блюд в меню с использованием полуфабрикатов?
Извините конечно, но посадочные места есть только в аэропорту, для самолётов, а в ресторанах сидячие места :)
Я могу пояснить. Если в ресторане 500 мест и всего два повара на кухне, то можно предположить, то они разогревают уже готовую еду. Но я думаю, что юзер с которым ты беседуешь, не знает что такое полуфабрикат. Да, действительно, любой ресторан проводит предварительную подготовку продуктов. Редко где рыбу вылавливают и филеруют уже после заказа.

*1*
28-03-2017, 15:26
Какой ужас...это хороший сервис? Навязчивый официант? Мне не нравится когда постоянно ходят и спрашивают....если мне что надо сама официанта позову.

Ты не поняла. Официанту приходиться поддерживать разговор чтобы получить хорошие чаевые. Если он сам с разговорами полезет то полетит а Лапландию.

Olka
28-03-2017, 15:26

Постоянно конечно не надо, но в приличном заведении официант должен регулярно подходить и спрашивать всё ли в порядке и не хотите ли вы ещё чего-нибудь. В Финляндии это как раз проблема - в некоторых ресторанах редко подходят, приходится звать.

Naali
28-03-2017, 15:27
Ааа, ну это несколько другое. В Италии в счёте прям по-английски было написано tips и сумма.

К таким жуликам лучше не ходить. :)

Кстати, если в Риме в ресторане есть coperto, то это тоже жулики, там это запрещено во всей провинции.

*1*
28-03-2017, 15:28
Я у них всегда спрашивала хотят ли они говорить по-русски, по-фински или по-английски, и всегда английский был самым популярным вариантом. Но я там в 90-е не была.

А мы не спрашивали. У нас компания из 8 человек была и все по русски, английски и фински говорят. Но нас сразу начинали по русски обслуживать когда слышали что мы по руски между собой. Вообще без проблем.

Olka
28-03-2017, 15:29
Вы когда писали выделенное , точно понимаете написанное.

Так вот , чтобы в ресторане на 150 мест , все было сделано без полуфабрикатов при наличии горячих блюд, холодных блюд, дессерта и т.д. минимум 6 человек только поваров. Тогда это луомо блюдо.
2 повара не смогут обслужить 75- 100 клиентов одновременно физически.

Продукт должен быть свежим, не замороженных, не был предварительно обработан перед попаданием на кухню.

С чего вы взяли что в этом ресторане постоянно 75-100 клиентов? В будние вечера, не в сезон, сидят обычно несколько пар и семей. Не поняла что такое "луомо" и как это связано с количеством поваров? У вас опять проблемы с терминами?
Естественно 2 повара не могут обслужить 75-100 клиентов, я этого и не утверждала :D

JOI13
28-03-2017, 15:30
Вы хоть раз ели в ресторанах где едят не туристы ?
Могу сказать, что ел во многих реторанах и к сожалению много раз удивлялся как можно испоганить то или иное блюдо, я дома сготовил бы лучше...просто сравниваю когда ем и что ем и сопоставляю как бы я приготовил и поверьте в 80 случаев из 100 я бы приготовил лучше, поэтому предпочитаю есть дома...конечно илючение туризм/поездки...

ahma
28-03-2017, 15:30
Я могу пояснить. Если в ресторане 500 мест и всего два повара на кухне, то можно предположить, то они разогревают уже готовую еду. Но я думаю, что юзер с которым ты беседуешь, не знает что такое полуфабрикат. Да, действительно, любой ресторан проводит предварительную подготовку продуктов. Редко где рыбу вылавливают и филеруют уже после заказа.
Уважаемая я понимаю разницу между заготовкой и глюнтенитон полуфабрикатом

Olka
28-03-2017, 15:31
[QUOTE=ahma
Продукт должен быть свежим, не замороженных, не был предварительно обработан перед попаданием на кухню.[/QUOTE]

Согласна, в этом ресторане всё именно так, как и во многих других.

Marmir
28-03-2017, 15:33

если бы понимали, то не писали бы странные вещи и не использовали слова, смысла которых не знаете.

Olka
28-03-2017, 15:35

Как выяснилось не знает :) Я удивилась, потому что, если в ресторане 500 мест, то это совсем не значит что он постоянно забит под завязку, это ж не бургерия. Конечно предварительная подготовка проходит, но видимо Ахма считает подкопчёную перед поджаркой или подачей рыбу уже полуфабрикатом ))

Marmir
28-03-2017, 15:37
...Конечно предварительная подготовка проходит, но видимо Ахмо считает подкопчёную перед поджаркой или подачей рыбу уже полуфабрикатом ))
ну, а уж о десертах и говорить нечего - небось в хол-ке с утра стоят!

JOI13
28-03-2017, 15:37
Поясните делетантам столь страшное слово, а то мы потребям и сами не зная чего...ого!!! Опасно однако звучит и в голову не лезет столь страшный червь...

Olka
28-03-2017, 15:39
ну, а уж о десертах и говорить нечего - небось в хол-ке с утра стоят!

Жуть-жуть, а чашу для мороженого небось и вовсе на ночь оставляют :D

Olka
28-03-2017, 15:41
Поясните делетантам столь страшное слово, а то мы потребям и сами не зная чего...ого!!! Опасно однако звучит и в голову не лезет столь страшный червь...

Это на соседней полке с луомо :)

*1*
28-03-2017, 15:42
Я правильно понимаю что если в ресторане каждое утро не режут корову и пару свиней то ходить в такой ресторан не стоит?

Jade
Какой ужас...это хороший сервис? Навязчивый официант? Мне не нравится когда постоянно ходят и спрашивают....если мне что надо сама официанта позову.Мне тоже не нравятся навязчивые официанты - особенно, когда с языками навязываются, демонстрируя свою нужность заведению.

Примерно с конца 90х русский язык в сервисе Европы очень сильно распространился.
И вот, помню, как в Праге в знаменитом пубе "у Флеку" официант сразу стал с пристрастием выяснять про языки и разговаривать по-английски, по-русски и по-чешски при том, что мы между собой говорим по-фински и по-английски. Народу было много, он запутался в языках и всё перепутал в заказах, получилась долгая разборка - с тех пор никогда не признаюсь, что знаю русский. Говорю в сервисе по-русски только в России и очень сержусь, когда навязчиво в Европе пристают русскоязычные официанты и продавцы типа "а Вы, случайно, не говорите по-русски?"
Когда выбор языка не для удобства клиента, а для удобства навязчивой обслуги, то такой сервис просто ужасен.

Marmir
Жуть-жуть, а чашу для мороженого небось и вовсе на ночь оставляют :Д
не может быть! это наверна тока в ларьках. в приличном месте корову на сливки ловят уже когда клиент созрел на мороженку.

ahma
если бы понимали, то не писали бы странные вещи и не использовали слова, смысла которых не знаете.

Странные вещи , когда пишут 2 шефа и еще 2 повара, а что бы вы не имели не понятного понимания- полуфабрикат на кухне, это продукт который не был приготовлен из своего свежего вида в готовый продукт на кухне , а поставлен был крупным поставщиком типа Кеспро.

*1*
28-03-2017, 15:46
в приличном месте корову на сливки ловят уже когда клиент созрел на мороженку.

Ах вот почему мне кофе несли 2 часа в том дорогом ресторане

Marmir
28-03-2017, 15:46
Странные вещи , когда пишут 2 шефа и еще 2 повара, а что бы вы не имели не понятного понимания- полуфабрикат на кухне, это продукт который не был приготовлен из своего свежего вида в готовый продукт на кухне , а поставлен был крупным поставщиком типа Кеспро.

кто такое пишет? на кухне один шеф. всегда. иначе это не кухня, а базар.

остальная часть фразы без вопросов - абсолютный шедевр.

*1*
28-03-2017, 15:47
Кстати, когда я был на Октоберфесте там кормили здоровски с учетом что там сотни тысяч человек харчевались одновременно. Там реально коровьи туши огромные лежали на разделочных столах и от них отрезали куски мяса на готовку. Вот это я понимаю - не полуфабрикаты. Я так понимаю защитники животных на октоберфест не ездят

Marmir
28-03-2017, 15:48

ну всего два часа. эти ты наверно без сахара брал?

Olka
28-03-2017, 15:50
Я правильно понимаю что если в ресторане каждое утро не режут корову и пару свиней то ходить в такой ресторан не стоит?

Ещё смотря как режут... Но я бы поостереглась в любом случае.

*1*
28-03-2017, 15:50
ну всего два часа. эти ты наверно без сахара брал?

Слава богу я не люблю сахар. А знакомый заказал с сахаром. С тех пор я о нем ничего не слышал.

Olka
28-03-2017, 15:51
Говорю в сервисе по-русски только в России и очень сержусь, когда навязчиво в Европе пристают русскоязычные официанты и продавцы типа "а Вы, случайно, не говорите по-русски?"

А что тебя в этом сердит? По-моему всегда приятно поговорить на родном языке.

Olka
28-03-2017, 15:54

Понятно, что как раз Мармир имеет не понятное понимание, в отличие от вас ))) Опять же "прокол" у вас, в Кеспро и подобных местах закупаются только пиццерии и столовые, а также дешёвые сетевые рестораны. Финские рестораны классом повыше покупают сырье напрямую у производителей, особенно luomu.

Olka
28-03-2017, 15:55

Ну, извини меня, бобы быстрее не созревают!

Naali
28-03-2017, 15:58

Не всегда. У меня на некоторые темы (например как раз об еде) словарного запаса не хватает.

Но не могу сказать чтобы это меня особенно раздражало, если со мной хотят говорить по-русски то пускай терпят мой русский какой он есть. :lol:

Olka
28-03-2017, 15:59
Кстати, когда я был на Октоберфесте там кормили здоровски с учетом что там сотни тысяч человек харчевались одновременно. Там реально коровьи туши огромные лежали на разделочных столах и от них отрезали куски мяса на готовку. Вот это я понимаю - не полуфабрикаты. Я так понимаю защитники животных на октоберфест не ездят

Ты там в гостинице жил? Это правда, что в Мюнхенских гостиницах на завтрак дают литр пива на человека?
Знакомая баварка утверждает, а я теперь поняла почему меня так туда тянет.

Naali
28-03-2017, 16:00
Ну, извини меня, бобы быстрее не созревают!

А может они kopi luwak производили? :D

Naali
28-03-2017, 16:01
Ты там в гостинице жил? Это правда, что в Мюнхенских гостиницах на завтрак дают литр пива на человека?

Я значит в неправильной гостинице была. :(

Olka
28-03-2017, 16:01
Не всегда. У меня на некоторые темы (например как раз об еде) словарного запаса не хватает.

Но не могу сказать чтобы это меня особенно раздражало, если со мной хотят говорить по-русски то пускай терпят мой русский какой он есть. :lol:

Это у ТЕБЯ словарного запаса не хватает? Шутка дня! :D

Olka
28-03-2017, 16:02
А может они kopi luwak производили? :D

:lol: :lol: :lol:

Olka
28-03-2017, 16:03
Я значит в неправильной гостинице была. :(

Вот и я заподозрила подвох, переспросила, а она говорит натюрлих мол, генау и фотками тычет с запотевшей кружкой. Поеду проверять и если чё не так - требовать свой литр на завтрак!

Jade
28-03-2017, 16:06
У двуязычных принято за столом говорить на общем домашнем языке, который понимают все члены семьи, чтобы не переводить туда-сюда.
И с какой стати я должна менять язык при том, что я отлично говорю на трёх языках, подстраиваясь под языковые проблемы продавца или официанта?
В сервисе Финляндии теперь полно русскоязычных с простым русским и кривым финским - увы.
Скажи, почему в ресторане мой столик, говорящий на общем финском, должен под языковые проблемы официанта подстраиваться?

*1*
28-03-2017, 16:07

Я решил ехать на Октоберфест за неделю до его начала. А там гостиницы за год раскупают. Жил в палатке на стадионе. Романтика :) У меня в фейсбуке до сих пор странные друзья оттуда. Пару американских морпехов мексиканцев которые постоянно постят как они на востоке воюют. Американский доктор медицинских наук 30 лет от роду, гений видимо. И еще парочку необычных персонажей. Советую, замечательное место когда все ужрутся пивом :)

Naali
28-03-2017, 16:09
Это у ТЕБЯ словарного запаса не хватает? Шутка дня! :D

Правда не хватает. Это когда я пишу я специально либо задумываюсь, либо гуглю. Когда я говорю по-русски мне обычно лень, и получается что-то типа "там были scallops в cream sauce и rare sirloin strips".

*1*
28-03-2017, 16:11
Правда не хватает. Это когда я пишу я специально либо задумываюсь, либо гуглю. Когда я говорю по-русски мне обычно лень, и получается что-то типа "там были scallops в cream sauce и rare sirloin strips".

Наслайсите мне колбаски плиз.

Naali
28-03-2017, 16:16
Наслайсите мне колбаски плиз.

Нет, нет. "Мне пожалуйста один паунд вот той колбасы". Они и так знают что нужно нарезать. :)

*1*
28-03-2017, 16:19
Нет, нет. "Мне пожалуйста один паунд вот той колбасы". Они и так знают что нужно нарезать. :)

Это не у тебя берут интервью?

3W40tBACFbI

Riku rik
28-03-2017, 16:20
оказывается пиппурипихви и другие стейки из полуфабрикатов делают))

кстати сейчас проектирую кухню, приборы явно не для разогревания готовой еды, для картошки фри есть конечно фритюр

Naali
28-03-2017, 16:29

Морда не моя и в связи с отсутствием наушников слушать не стала, но если она говорит "очень очень affordable", то да, я тоже так говорю.

Lentochka
28-03-2017, 16:30
Мне тоже не нравятся навязчивые официанты - особенно, когда с языками навязываются, демонстрируя свою нужность заведению.

Примерно с конца 90х русский язык в сервисе Европы очень сильно распространился.
И вот, помню, как в Праге в знаменитом пубе "у Флеку" официант сразу стал с пристрастием выяснять про языки и разговаривать по-английски, по-русски и по-чешски при том, что мы между собой говорим по-фински и по-английски. Народу было много, он запутался в языках и всё перепутал в заказах, получилась долгая разборка - с тех пор никогда не признаюсь, что знаю русский. Говорю в сервисе по-русски только в России и очень сержусь, когда навязчиво в Европе пристают русскоязычные официанты и продавцы типа "а Вы, случайно, не говорите по-русски?"
Когда выбор языка не для удобства клиента, а для удобства навязчивой обслуги, то такой сервис просто ужасен.
Удивительно! А Вы тут давали сведения, что подавляющее большинство россиян даже загранпаспортов не имеют. :) Кто ж там русский язык распространяет? :)

Jade
28-03-2017, 16:30
На рус. форуме у меня автоматически включён в голове "русский файл" с обширным словесным потоком.
Когда я иду по финскому магазину, то у меня автоматически включён финский файл, а русский абсолютно отключён.
Скажем иду купить матрас и думаю: мисся он сэ патйа напакка йа тукева. А тут подлетает некто рус.продавец с кривым финским и мне нужно думать, как это перевести на русский "napakka ja tukeva", потому что он не знает таких слов по-фински. Сто раз уже убеждалась, что одни муки с такими - забываю о том, что хотела купить и начинаю думать о работе переводчика.

Olka
28-03-2017, 16:32
Скажи, почему в ресторане мой столик, говорящий на общем финском, должен под языковые проблемы официанта подстраиваться?

Не должен конечно, если общий язык финский. Но если все за столиком русскоязычные, то вполне можно и по-русски.

Olka
28-03-2017, 16:34

Дык это же как местный суржик: пошли на пиху, мне кирсикку посадить надо, только лапио возьми.

Jade
28-03-2017, 16:34
Не должен конечно, если общий язык финский. Но если все за столиком русскоязычные, то вполне можно и по-русски.Да, конечно, об этом и спора нет.

Naali
28-03-2017, 16:36
Удивительно! А Вы тут давали сведения, что подавляющее большинство россиян даже загранпаспортов не имеют. :) Кто ж там русский язык распространяет? :)

Была такая страна - СССР, где-то до 1989 года довольно агрессивно распространяла в восточной Европе, потом им слава богу стало не до этого.

Кроме того Россия - страна довольно большая, даже если 10% ездят за границу то в тех местах куда они часто ездят имеет смысл хотя бы некоторым людям в туристской индустрии говорить по-русски.

Naali
28-03-2017, 16:37
Дык это же как местный суржик: пошли на пиху, мне кирсикку посадить надо, только лапио возьми.

Да, именно такой, только с английскими словами.

prizivnik
28-03-2017, 16:39
На рус. форуме у меня автоматически включён в голове "русский файл" с обширным словесным потоком.
Когда я иду по финскому магазину, то у меня автоматически включён финский файл, а русский абсолютно отключён.
Скажем иду купить матрас и думаю: мисся он сэ патйа напакка йа тукева. А тут подлетает некто рус.продавец с кривым финским и мне нужно думать, как это перевести на русский "napakka ja tukeva", потому что он не знает таких слов по-фински. Сто раз уже убеждалась, что одни муки с такими.

а почему бы не спросить продавца "ВЫ по русски говорите?!".если уж вы понимаете что русскоязычный продавец перед вами.ханженство и понты.по любому вам на своем родном языке комфортней разговаривать,чем на чужом языке.не понимаю таких людей.

Olka
28-03-2017, 16:40
Да, именно такой, только с английскими словами.

Переходи на новый уровень, типа: пошли на бэк ярд кирсикку сажать :D

prizivnik
28-03-2017, 16:45
Скажем иду купить матрас и думаю: мисся он сэ патйа напакка йа тукева. А тут подлетает некто рус.продавец с кривым финским и мне нужно думать, как это перевести на русский "napakka ja tukeva", потому что он не знает таких слов по-фински. Сто раз уже убеждалась, что одни муки с такими - забываю о том, что хотела купить и начинаю думать о работе переводчика.

вам бы переводчиком к темнокожим и цыганам в социалку.наши работают.нет,что бы поддержать и помочь если надо,так нет же.где вы такие находитесь то по жизни "гордые и замученные" русскоязычным населением Финляндии.вы еще свое йоюнсуу вспомните,что там торговля на рус.туристах живет.а с этим как вы живете?..и еще.вспомнила.у меня было 2 раза подобные веши- один раз в больнице.медсестра почти не говорила на финском,на русском тоже.хотя и в возрасте том,что подразумевалось,что русский хотя бы должна знать отлично,раз на финском не понимает,пришлось ей звать финку.я то английский ни бум бум.но я же и не обязана знать его.она русский тоже не обязана,но им же не надо подтверждения диплома медицинского? не так ли?но здесь то финский на ура должен быть? а врачи?вы слишком категорично относитесь к людям,которые устраиваются на работу,пусть зная меньше язык чем вы.

pikkupupu
28-03-2017, 16:48
Бывала в Мюнхене, не помню чтоб там давали бесплатное пиво.
Может знакомая баварка имеет в виду какую-то конкретную гостиницу?

Suhov
28-03-2017, 16:49
Кто ж там русский язык распространяет? :)

Из РФ народ пёр, и переть будет, уже сейчас темп бега превышает 90-е, это то время, когда были программы по приёму в Израиль, Германию, Финляндию. Сейчас таких программ нет, а бегут ещё больше. Вот они и распространяют. Я в том числе, и бОльшая часть этого форума.

Россияне стали чаще уезжать из страны (https://www.gazeta.ru/social/2016/08/09/10112441.shtml)

Эмиграция из России бьет рекорд за последние 16 лет (http://dos-news.com/lenta_novostei/emigraciya-iz-rossii-bet-rekord-za-poslednie-16-let.html)

http://foto.russian.fi/forum/12201.jpg

Jade
28-03-2017, 16:50
а почему бы не спросить продавца "ВЫ по русски говорите?!".если уж вы понимаете что русскоязычный продавец перед вами.ханженство и понты.по любому вам на своем родном языке комфортней разговаривать,чем на чужом языке.не понимаю таких людей.Давайте-ка, милочка, вы сами про себя рассказывайте, что и как вам комфортнее, перестаньте мне про меня рассказывать.
Уже не первый раз тут переходите на мою личность и конфликт разжигаете. :bratok:
Если снова и снова будете продолжать в подобном тоне, то придётся обратиться к модератору.
То, что вы сами себе плюсуете, говорит о том, что у вас свои "правила" ))

Olka
28-03-2017, 16:53
Бывала в Мюнхене, не помню чтоб там давали бесплатное пиво.
Может знакомая баварка имеет в виду какую-то конкретную гостиницу?

Не бесплатное, а пиво якобы входит в стоимость завтрака в гостиницах. Я переспросила, но она сказала что это обычный баварский завтрак: колбаски, квашеная капуста, ещё что-то и литр пива ))
Я её сегодня разоблачу!

Juzu
28-03-2017, 16:56
оказывается пиппурипихви и другие стейки из полуфабрикатов делают))

кстати сейчас проектирую кухню, приборы явно не для разогревания готовой еды, для картошки фри есть конечно фритюр

В котором разогревают уже готовую и замороженную. Вот, например, куриная грудка.
http://www.saarioinen.fi/ammattilaiset/tuote/jyvabroilerin-uunipaahdettu-filee-n.-135-g-kypsa-pakaste-4-kg/
а 20 с лишним лет назад жарили на кухне на париле, заворачивали поштучно в фольгу и в морозильник. За все рестораны не скажу, только личный опыт практики в ресторанах. А сейчас применяют «шоковую» заморозку , моментально охлаждая продукт до -30-40гр. При таком способе крупных кристаллов льда не образуется и блюдо максимально сохраняет свой первозданный вкус.

pikkupupu
28-03-2017, 16:58
Не бесплатное, а пиво якобы входит в стоимость завтрака в гостиницах. Я переспросила, но она сказала что это обычный баварский завтрак: колбаски, квашеная капуста, ещё что-то и литр пива ))
Я её сегодня разоблачу!
Ну да, утром накатил и весь день свободен))
Не, на завтрак точно пива не давали. Видела что на ланч в цену блюда часто включен напиток, там сам выбираешь хоть пиво хоть колу.

Olka
28-03-2017, 17:00
Ну да, утром накатил и весь день свободен))
Не, на завтрак точно пива не давали. Видела что на ланч в цену блюда часто включен напиток, там сам выбираешь хоть пиво хоть колу.

Мы ещё у неё спросили какой процент алкоголя в пиве на завтрак, ну там может 3%, а она засмеялась, что такой оказывается бывает ))) Сказала что на завтраке дают обычно 5%, а на октоберфесте пьют уже покрепче, например 12%.

Naali
Я её сегодня разоблачу!

Разоблачи! Она наверно сама всё вылакала, и нам не осталось. :)

Olka
Разоблачи! Она наверно сама всё вылакала, и нам не осталось. :)

Во-во, картинками пьян не будешь!

R60
28-03-2017, 17:19
Из РФ народ пёр, и переть будет, уже сейчас темп бега превышает 90-е, это то время, когда были программы по приёму в Израиль, Германию, Финляндию. Сейчас таких программ нет, а бегут ещё больше. Вот они и распространяют. Я в том числе, и бОльшая часть этого форума.

Россияне стали чаще уезжать из страны (https://www.gazeta.ru/social/2016/08/09/10112441.shtml)

Эмиграция из России бьет рекорд за последние 16 лет (http://dos-news.com/lenta_novostei/emigraciya-iz-rossii-bet-rekord-za-poslednie-16-let.html)

http://foto.russian.fi/forum/12201.jpg
"цифры у Stratfor - это официальные цифры Росстата. Это не какие-то секретные материалы, они на портале Росстата опубликованы". "Возьмем, для примера, 2014 год: покинули Россию 308 тысяч человек. Так вот, из них 257 тысяч - выбыли в страны СНГ. На первом месте Узбекистан (94 тысячи), на втором - Таджикистан (35 тысяч). В страны "дальнего зарубежья" выбыла лишь 51 тысяча человек, из них в Германию 4780, в США "всего" 1937".
"И тут мы внезапно понимаем, что из России уезжают вовсе не профессора-нейрофизиологи, и даже не программисты на ассемблере. А таджикские дворники, узбекские дворники, украинские дворники. Что ж. Скажем им: "Ласкаво до хаты!",- ехидничют блогеры.
https://cont.ws/@sam8807/311623

Suhov
28-03-2017, 17:21
"цифры у Stratfor - это официальные цифры Росстата. Это не какие-то секретные материалы, они на портале Росстата опубликованы". "Возьмем, для примера, 2014 год: покинули Россию 308 тысяч человек. Так вот, из них 257 тысяч - выбыли в страны СНГ. На первом месте Узбекистан (94 тысячи), на втором - Таджикистан (35 тысяч). В страны "дальнего зарубежья" выбыла лишь 51 тысяча человек, из них в Германию 4780, в США "всего" 1937".
"И тут мы внезапно понимаем, что из России уезжают вовсе не профессора-нейрофизиологи, и даже не программисты на ассемблере. А таджикские дворники, узбекские дворники, украинские дворники. Что ж. Скажем им: "Ласкаво до хаты!",- ехидничют блогеры.

ну да, ну да, пыхтите, пыхтите, верим вам, глаз у нас нет :gy: :lol: уехали из России узбекские гастарбайтеры и таджикские дворники, аха. А приехали, конечно, программисты :D

"Стоить заметить, что параллельно с этим происходят и процессы иммиграции в Россию граждан из бывших советских республик. Правда в основном, тут речь идет о трудовых мигрантах из мусульманских стран, что довольно резко меняет национальный и религиозный состав населения России а также усиливает общую напряженность в обществе."

http://dos-news.com/lenta_novostei/emigraciya-iz-rossii-bet-rekord-za-poslednie-16-let.html

Olka
28-03-2017, 17:26

Можно конечно ехидничать. Но лично мне было бы интересно знать, сколько россиян уехали бы за границу будь это простым делом, типа как переезд финна в страну ЕС.
Думаю, что цифры были бы другого порядка, даже в процентах.

pikkupupu
28-03-2017, 17:32
2014 год плох для примера, потому что именно тогда произошел резкое падение курса рубля и многим из бывших союзных республик стало невыгодно работать в РФ, тогда действительно произошел резкий отток именно именно в том направлении. Однако тот факт, что все желающие гастарбайтеры уехали, а число уезжающих в последующие годы не только не уменьшилось, а еще и возросло, говорит за себя.

Suhov
28-03-2017, 17:38
2014 год плох для примера, потому что именно тогда произошел резкое падение курса рубля и многим из бывших союзных республик стало невыгодно работать в РФ, тогда действительно произошел резкий отток именно именно в том направлении. Однако тот факт, что все желающие гастарбайтеры уехали, а число уезжающих в последующие годы не только не уменьшилось, а еще и возросло, говорит за себя.

с трудом представляю себе узбекского трудового мигранта, получившего прописку в крупном городе РФ, потом по какой то причине решившего поехать домой в Узбекистан - ладно, пусть, работы меньше и пр, причины разные. Но при этом - снявшегося с учёта! Выписавшегося, по всем инстанциям прошёл, честно снялся, уехал. Вот не укладывается у меня в голове такой "дворник". А в этой статистике именно такие должны быть - росстат её же именно по паспортным столам собирает.

укладываются эшелоны гастарбайтеров, приезжающих, покупающих прописку, причём липовую, и катающихся туда-сюда периодически.

pikkupupu
28-03-2017, 17:42
с трудом представляю себе узбекского трудового мигранта, получившего прописку в крупном городе РФ, потом по какой то причине решившего поехать домой в Узбекистан - ладно, пусть, работы меньше и пр, причины разные. Но при этом - снявшегося с учёта! Выписавшегося, по всем инстанциям прошёл, честно снялся, уехал. Вот не укладывается у меня в голове такой "дворник". А в этой статистике именно такие должны быть - росстат её же именно по паспортным столам собирает.

укладываются эшелоны гастарбайтеров, приезжающих, покупающих прописку, причём липовую, и катающихся туда-сюда периодически.
Думаю росстат все таки как-то это отслеживает. Иначе их статистике в принципе нельзя было бы доверять, ибо половина страны живет не по месту прописки и часто даже без временной регистрации.

Suhov
28-03-2017, 17:47
Думаю росстат все таки как-то это отслеживает. Иначе их статистике в принципе нельзя было бы доверять, ибо половина страны живет не по месту прописки и часто даже без временной регистрации.

То, что не по месту прописки, количество жителей не изменяет.

Не представляю как можно отследить миграцию гастарбайтера, купившего по объявлению в переходе прописку за 5000 рублей, ему шлёпнули её в паспорт, и он с ней катается до конца жизни. Ни разу не слышал, чтобы полиция занималась отловом таких фальшивых прописок.

pikkupupu
28-03-2017, 17:50
То, что не по месту прописки, количество жителей не изменяет.

Не представляю как можно отследить миграцию гастарбайтера, купившего по объявлению в переходе прописку за 5000 рублей, ему шлёпнули её в паспорт, и он с ней катается до конца жизни. Ни разу не слышал, чтобы полиция занималась отловом таких фальшивых прописок.

То, что он катается по России тоже не меняет числа жителей. А при въезде и выезде из страны информация фиксируется.

Сударь
28-03-2017, 19:15
https://cont.ws/@sam8807/311623А кто уезжает из Фи, и кто нынче сюда приезжает? За последние пару лет приехали 35ооо беженцев. Причём, дворниками они работать не собираются, во всяком случае, 35ооо вакансий и нет. В связи с закрытием Нокии и фирм вокруг неё, а также общим кризисом, уехали неск. тыс. инженеров.

Durimar2
28-03-2017, 20:01
Вас, видимо, шампанское на завтрак удивило?!
Если в Варшаве за Polonia Palace я платила на двоих 90е/ночь с буфет-завтраком с шампанским, красной рыбой и прочими радостями, то в Мадриде за отель Сенатор на Гран Виа платила на двоих 120е/ночь тоже с шампанским, красной рыбой, хамоном и прочим изобилием, а в Вене за отель Кайзерхоф - уже 160е/ночь с точно таким же изобилием.

В Польше - шампанское утром, есть даже в малюсенькой гостинице в Кракове. Пьют его, то что я видел, только поляки (видимо с бодуна). Меня шампанское утром несколько шокировало. Мне в гостиницах Польши понравилось, в Кракове было очень отношение персонала хорошее. Я был болен бронхитом и сильно мучался кашлем, так для меня специально сделали тайский суп , острый перченый и с улитками , хотя в меню его не было и мне реально стало полегче. Может, конечно, гостиница такая попалась, она очень небольшая в районе Казимеж.
Как в Варшаве, по разнообразию меню, не было такого больше нигде. Для нас это теперь точка отсчета. Хельсинки на этом фоне выглядит очень куце. Про 12 евро - это случайно не китайский ресторан был, какая-то цена для шведского стола очень стандартная ?

Jade
28-03-2017, 20:18
Я её сегодня разоблачу!У нас в отеле пива на завтрак не было, но верю, что это очень возможно в неких отелях, потому что Мюнхен насквозь пронизан пивопитием: это и обширные пивные сады, и пивные, и октоберфест, и фанаты Байерна постоянно тусуются с пивом по улицам.
Настолько насыщенная пивом культура, что можно вообразить, что рождаются сразу с пивным рожком, а не только завтракают пивом..

Durimar2
28-03-2017, 20:52
Я её сегодня разоблачу!

Отличный завтрак. Позавтракал и весь оставшийся день ходишь весело попукивая.

Jade
28-03-2017, 21:02
В Польше - шампанское утром, есть даже в малюсенькой гостинице в Кракове. Пьют его, то что я видел, только поляки (видимо с бодуна). Меня шампанское утром несколько шокировало. Мне в гостиницах Польши понравилось, в Кракове было очень отношение персонала хорошее. Я был болен бронхитом и сильно мучался кашлем, так для меня специально сделали тайский суп , острый перченый и с улитками , хотя в меню его не было и мне реально стало полегче. Может, конечно, гостиница такая попалась, она очень небольшая в районе Казимеж.
Как в Варшаве, по разнообразию меню, не было такого больше нигде. Для нас это теперь точка отсчета.
Хельсинки на этом фоне выглядит очень куце. В Кракове у нас был симпатичный отель Elektor - никакого шампанского и весьма скромный завтрак. Но Краков прекрасен и без этого, одна Величка чего стоит...
Мне не ясно, как Вы так сравниваете уровень фин. отелей с польскими.
Отели ведь очень разные. Если в Польше у вас отель четыре звезды, а в Финляндии - две, то странно их сравнивать.
Нужно сравнивать отели одного уровня и примерно одинаковой звёздности.
Если б Вы назвали конкретно Ваши отели в Финляндии и в Польше, то стало бы ясно, как сравниваете, иначе опять несправедливое голословие. :lady:

Durimar2
28-03-2017, 21:42
В Кракове у нас был симпатичный отель Elektor - никакого шампанского и весьма скромный завтрак. Но Краков прекрасен и без этого, одна Величка чего стоит...
Мне не ясно, как Вы так сравниваете уровень фин. отелей с польскими.
Отели ведь очень разные. Если в Польше у вас отель четыре звезды, а в Финляндии - две, то странно их сравнивать.
Нужно сравнивать отели одного уровня и примерно одинаковой звёздности.
Если б Вы назвали конкретно Ваши отели в Финляндии и в Польше, то стало бы ясно, как сравниваете, иначе опять несправедливое голословие. :lady:

В Величку мы не ездили, были 2 дня , был выбор и решили поехать вместо Велички посмотреть Биркенау.

Да, по звездам я их не сравниваю. Потому как важнее было наличие всех удобств и место в центре. В Хельсинки в последний раз жили на Александркату, гостиница напротив Фазера.

Jade
28-03-2017, 21:50
Про 12 евро - это случайно не китайский ресторан был, какая-то цена для шведского стола очень стандартная ?В Финляндии есть разные типы noutopöytä (шведский стол):
1. за 10 евро в сети АВС:
буфет-обед с набором разных салатов, горячих блюд, гарниров, сока-кваса, булок, чая-кофе-мёда
2. за 11 евро в сети RAX:
буфет - разные пиццы, салаты, суп, простые горячие закуски, лимонады
3. за 11 евро в сети PizzaBuffa
буфет похож на RAX
4. буфеты в ресторанах при отелях
мой пример за 12 евро касался буфета ресторана отеля Puustelli в городке Лиекса
5. буфет-ланчи в ресторанах и кафе (как китайских, так и НЕкитайских)
6. буфеты на паромах
и т.д.

Буфет за 10 евро в АВС выглядит так:

Durimar2
28-03-2017, 22:04
В Финляндии есть разные типы noutopöytä (шведский стол):
1. за 10 евро в сети АВС:
буфет-обед с набором разных салатов, горячих блюд, гарниров, сока-кваса, булок, чая-кофе-мёда
2. за 11 евро в сети RAX:
буфет - разные пиццы, салаты, суп, простые горячие закуски, лимонады
3. за 11 евро в сети PizzaBuffa
буфет похож на RAX
4. буфеты в ресторанах при отелях
мой пример за 12 евро касался буфета ресторана отеля Puustelli в городке Лиекса
5. буфет-ланчи в ресторанах и кафе (как китайских, так и НЕкитайских)
6. буфеты на паромах
и т.д.

У меня предубеждения против китайцев. В России, к большому сожалению, перекос с количеством китайской продукции, причем она часто очень низкокачественная, а бывает и откровенно бракованная. Но вот в Савое, где еда очень дорогая, мы специально ездили обедать в китайский ресторан, делая при этом крюк километров в 30. Там за 12 евро был шведский стол. Причем с необычайно разнообразным меню и продуктами отличного качества. В том числе, Куски мяса лежат сырые, сам выбираешь кусок по своему желанию и при тебе его готовят, как ты хочешь. И даже с выпивкой. Оттуда уже можно сказать "отползали" , осознавая как жизнь прекрасна. Французов там тоже было очень много, прямо целыми семьями. И полный зал народу. В макдоналдсе, за эти деньги только фиг с маслом можно было съесть.

Durimar2
28-03-2017, 22:18
Буфет за 10 евро в АВС выглядит так:[/QUOTE]

Да, Выглядит неплохо. Делаем вывод- места знать надо.

ptzmies
28-03-2017, 22:29
Wow! Какая мегазнакомая ведущая :lol:

YsyhkgAYjWo

Lentochka
28-03-2017, 22:32
Буфет за 10 евро в АВС выглядит так:

Да, Выглядит неплохо. Делаем вывод- места знать надо.[/QUOTE]

На вкус - так себе, как повезет. Но если голоден, а ехать еще далеко и другие заведения искать некогда, то вполне сойдет. Существеннейший минус - шведский стол доступен только до 18 часов, видимо полагают, что поздние ужины вредны для здоровья. :) После России, где круглосуточно можно поесть полноценно, очень непривычно.

Durimar2
28-03-2017, 22:40
Существеннейший минус - шведский стол доступен только до 18 часов, видимо полагают, что поздние ужины вредны для здоровья. :) После России, где круглосуточно можно поесть полноценно, очень непривычно.

Ну на этот счет, Франция впереди планеты всей , там обед с 12 до 14 , если не успел, все, живи дальше голодным. Потому там мысль о покушать очень актуальна.

Jade
28-03-2017, 22:44
После России, где круглосуточно можно поесть полноценно, очень непривычно.Питание в АВC зависит от места: круглосуточно или с 6 утра до 24, буфеты по времени ограничены.
А где в России есть аналогичные круглосуточные буфеты, где можно поесть полноценно?

pikkupupu
28-03-2017, 22:51
На вкус - так себе, как повезет. Но если голоден, а ехать еще далеко и другие заведения искать некогда, то вполне сойдет. Существеннейший минус - шведский стол доступен только до 18 часов, видимо полагают, что поздние ужины вредны для здоровья. :) После России, где круглосуточно можно поесть полноценно, очень непривычно.

Иногда встречаются вечерние буфеты, они кажется до 22 и на пару евро дороже. Но в целом тут согласна с Jade, в России буфет в принципе никогда не предусмотрен, а по меню и здесь можно всегда заказать.

Durimar2
28-03-2017, 22:52
Питание в АВC 24 часа в сутки, буфеты по времени ограничены.
А где в России есть аналогичные круглосуточные буфеты, где можно поесть полноценно?

С таким выбором круглосуточных думаю нет. Хотя может я и не в курсе, потому как не актуально. Загулявшая молодежь обычно что-то типа Макдональса, и аналогичных, использует, фастфуд есть 24 часа.

Lentochka
28-03-2017, 22:53
Питание в АВC 24 часа в сутки, буфеты по времени ограничены.
24 часа в сутки там только бутерброды и плюшки, напитки. Это перекус, а не еда.

pikkupupu
28-03-2017, 22:55
24 часа в сутки там только бутерброды и плюшки, напитки. Это перекус, а не еда.
Если не брать то, что лежит рядом с кассой, а заказать из меню, будет вам нормальная еда. Не мишленовский ресторан, но и не перкус совсем.

Сударь
28-03-2017, 22:57
Питание в АВC с 6 утра до 24, буфеты по времени ограничены.Буфеты - да, ограничены. Большая часть времени - кофе с булками. Детям - мороженое (с добавками "Е"). Это - еда? Я Вас прошу... :nee:

ps. И не надо рекламных картинок с сайта АВС - в жизни там несколько иначе.

Lentochka
28-03-2017, 22:58
С таким выбором круглосуточных думаю нет. Хотя может я и не в курсе, потому как не актуально. Загулявшая молодежь обычно что-то типа Макдональса, и аналогичных, использует, фастфуд есть 24 часа.
Есть, конечно. Вы, видимо, просто не интересовались. По крайней мере, в больших городах и на крупных трассах.
В Финляндии вечером на трассе только бутерброды и кофе. Про качество кофе промолчу, дабы не забили ногами. :)

Lentochka
28-03-2017, 23:00
Если не брать то, что лежит рядом с кассой, а заказать из меню, будет вам нормальная еда. Не мишленовский ресторан, но и не перкус совсем.
Я на мишленовский уровень не претендую, запросы мои довольно просты. Подскажите, пожалуйста, что можно заказать из меню на АВС после 18? Буду весьма признательна за ответ, т.к. каждый раз это проблема в дальней дороге.

pikkupupu
28-03-2017, 23:05
Я на мишленовский уровень не претендую, запросы мои довольно просты. Подскажите, пожалуйста, что можно заказать из меню на АВС после 18? Буду весьма признательна за ответ, т.к. каждый раз это проблема в дальней дороге.
https://www.abcasemat.fi/fi/asemat
Выберите интересующюю станцию и там будет их меню a la carte. Там же есть меню шведского стола на неделю.

*1*
28-03-2017, 23:07
Мишлен даёт звезды даже уличным забегаловкам. Вот этой например. Они не проверяли что там, им просто там жрать понравилось.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13692744_1064584013624408_1342321240632879553_n.jpg?oh=a73405321217974cf9cdfe9887c24c81&oe=59967DCE

Jade
28-03-2017, 23:07
Буфеты - да, ограничены. Большая часть времени - кофе с булками. Детям - мороженое (с добавками "Е"). Это - еда? Я Вас прошу... :nee:
ps. И не надо рекламных картинок с сайта АВС - в жизни там несколько иначе.Туристам можете сказки рассказывать, а местным-то зачем? :lady:
Могу покопаться и накидать фоток из моего личного пользования АВС - например, когда ездим к Вайниккала и поздно вечером останавливаемся в АВС в Сяркисалми. И около Коли АВС, и в Ювя, и ещё разных, хотите?

Jade
28-03-2017, 23:15
одскажите, пожалуйста, что можно заказать из меню на АВС после 18? Буду весьма признательна за ответ, т.к. каждый раз это проблема в дальней дороге.
Всё, что числится как À la carte, например:
меню в одном из АВС в Йоэнсуу круглосуточно
https://www.abcasemat.fi/fi/asemat/abc-siihtala-joensuu/a-la-carte

в Сяркяниеми с 6 утра до 12 вечера
https://www.abcasemat.fi/fi/asemat/abc-parikkala-sarkisalmi/a-la-carte

Сударь
28-03-2017, 23:20
Туристам можете сказки рассказывать, а местным-то зачем? :lady:
Могу покопаться и накидать фоток из моего личного пользования АВС - например, когда ездим к Вайниккала и поздно вечером останавливаемся в АВС в Сяркисалми. И около Коли АВС, и в Ювя, и ещё разных, хотите?Валяйте :) Только меня Вы не удивите - бывал неоднократно на АБЦ... И не забываем, что еда - только во время lounas, днём. Всё остальное - kahvi+булка. :D

Lentochka
28-03-2017, 23:23
https://www.abcasemat.fi/fi/asemat
Выберите интересующюю станцию и там будет их меню a la carte. Там же есть меню шведского стола на неделю.
Спасибо, посмотрела. Цены, конечно, не маленькие. Кусочек мяса с картошкой - 15-16 евро. Втроем поесть только второе блюдо плюс кофеек - 3-3,5т.р. Прям вот ооочень дорого для придорожного кафе. В Финляндии уровень цен все-таки много выше российских.

Durimar2
28-03-2017, 23:23
Мишлен даёт звезды даже уличным забегаловкам. Вот этой например. Они не проверяли что там, им просто там жрать понравилось.

Вроде бы, в этой системе важно ведь не то, что мишлен или нет, а количество звезд.

*1*
28-03-2017, 23:29
Спасибо, посмотрела. Цены, конечно, не маленькие. Кусочек мяса с картошкой - 15-16 евро. Втроем поесть только второе блюдо плюс кофеек - 3-3,5т.р. Прям вот ооочень дорого для придорожного кафе. В Финляндии уровень цен все-таки много выше российских.

Поэтому на АБЦ мы и не кушаем. Там только если сильно припрет.

Jade
28-03-2017, 23:30
Валяйте :) Только меня Вы не удивите - бывал неоднократно на АБЦ... И не забываем, что еда - только во время lounas, днём. Всё остальное - kahvi+булка. :DГде это у вас одна булка с кофе? :eek:
Вот, например, ем 8 вечера в АВС в Сяркяниеми - блюдо из а la carte, салаты с напитками прилагаются бесплатно:

pikkupupu
28-03-2017, 23:34
Ну это уже другой вопрос. Придорожные кафе всегда пользуются свои расположением насколько могут. В Чехии, к слову, нам обошелся обед даже дороже 15 евро на человека в аналогичном ресторане, хотя страна по уровню цен и доходов не идет ни в какое сравнение с Финляндией.

Сударь
28-03-2017, 23:38
Где это у вас одна булка с кофе? :eek:
Вот, например, ем 8 вечера в АВС в Сяркяниеми - блюдо из а la carte, салаты с напитками прилагаются бесплатно:Бесплатно - сыр в мышеловке :) А на АБЦ - включено в цену :D
Весьма и премного благодарен за фото. Они менее гламурны, чем та реклама :D. Да, вот так и бывает в обед. Капустные листья, "салат" с макаронами. Помидоры уже выловлены другими посетителями. Вечером обычно нет и этого. И вообще - только с большой голодухи сие проходит. Я лучше туесок из дома возьму.

Сударь
28-03-2017, 23:41
И самом главном, туалеты и где поесть круглосуточно и чтобы побольше:)))Всё логично: после обжорства на АБЦ - куда остаётся бежать? :D

Lentochka
28-03-2017, 23:48
Ну это уже другой вопрос. Придорожные кафе всегда пользуются свои расположением насколько могут. В Чехии, к слову, нам обошелся обед даже дороже 15 евро на человека в аналогичном ресторане, хотя страна по уровню цен и доходов не идет ни в какое сравнение с Финляндией.
Конечно, другой. Просто более-менее часто на дальние расстояние на машине мы ездим только по Финляндии и на наш юг. Так пока на юг едем, объедаемся всякими вкусностями и не дорого . :)

Lentochka
28-03-2017, 23:53
Что-то у вас всё наоборот. Вопрос в теме: Вы вернетесь в Россию?

А вы всё о Финляндии да о Финляндии. И самом главном, туалеты и где поесть круглосуточно и чтобы побольше:))) И пушут именно живущии в России:)))
Вы извините, но вопрос туалетов поднял человек, не живущий в России. Даже фоток напостил для убедительности. :)

Jade
28-03-2017, 23:55
Да, вот так и бывает в обед. Вечером нет и этого. И вообще - только с большой голодухи сие проходит. Я лучше туесок из дома возьму.Нет, то фото уже в 8-9 вечера, а днём в обед всего полно - например, этой осенью обедали в АВС в Юва:

Сударь
29-03-2017, 00:00
Нет, то фото уже в 8-9 вечера, а днём в обед всего полно - например, этой осенью обедали в АВС в Ювя:Угу, днём помидоры ("пластмассовые") ещё есть. И компот из консервных банок - тоже. :) Нет, не соблазните :D

Marmir
29-03-2017, 00:17
Мишлен даёт звезды даже уличным забегаловкам. Вот этой например. ...Г]
только одной пока дал. любопытно ужасно, что у них там. был ли кто?

Jade
29-03-2017, 00:17
Угу, днём помидоры ("пластмассовые") ещё есть. И компот из консервных банок - тоже. :) Нет, не соблазните :DВ том АВС в Юва впервые попробовала чудесную рыбу kolja.
Потом узнала, что по-русски коля называется пикша.
Вы пробовали колю-пикшу?
Очень вкусно, даже и не знала, что есть эдакая коля-вкусняшка.

Сударь
29-03-2017, 00:22
В том АВС в Юва впервые попробовала чудесную рыбу kolja.
Потом узнала, что по-русски коля называется пикша.
Вы пробовали колю-пикшу?Я прошлый раз на АБЦ (кажется в Хеинола) рыбу не видел. Были колобки из фарша. Я оный не ем категорически. Говорю же - лучше с собой взять (запеченую дома рыбу). Я вообще к столовской пище отношусь отрицательно.

Jade
29-03-2017, 00:26
Говорю же - лучше с собой взять (запеченую дома рыбу). Я вообще к столовской пище отношусь отрицательно.На всю поездку в 1000 км по Финляндии нам нужно было напечь с собой еды на всю неделю? :lady:

Сударь
29-03-2017, 00:33
На всю поездку в 1000 км по Финляндии нам нужно было напечь с собой еды на всю неделю? :lady:Лечебное голодание :D Ну или обедать в более-менее приличных местах. Заехали б в ресторан СПА-центра Rauhalahti в Куопио - уже лучше, чем АБЦ. :)

Jade
29-03-2017, 00:47
Спасибо, посмотрела. Цены, конечно, не маленькие. Кусочек мяса с картошкой - 15-16 евро. Втроем поесть только второе блюдо плюс кофеек - 3-3,5т.р. Прям вот ооочень дорого для придорожного кафе. В Финляндии уровень цен все-таки много выше российских.В АВС есть и ниже цены, если 15-16 не по карману.
Детская порция 6е, взрослая большая порция мяса или куриного филе с овощами или картошкой 13е, а с фрикадельками или пицца 10 е. В эту цену входят неограниченно салаты, хлеб-булка и напитки.
Ленточка, Вы так и не дали ссылок, с чем Вы сравниваете - где аналогичные заведения с ценами в России, опять несправедливое голословие.

Jade
29-03-2017, 00:53
Лечебное голодание :D Ну или обедать в более-менее приличных местах. Заехали б в ресторан СПА-центра Rauhalahti в Куопио - уже лучше, чем АБЦ. :)Обедали днём там, где проходил маршрут. АВС - отличная сеть для автомобилистов, когда нужно сделать остановку и ехать дальше.
Зачем нам на север в Куопио, если мы ехали на запад из Йоэнсуу в Турку, где вечером и ужинали уже в нормальном ресторане.

Сударь
29-03-2017, 01:02
Обедали днём там, где проходил маршрут.
Зачем нам на север в Куопио, если мы ехали на запад из Йоэнсуу в Турку, А-а. Ну так в одну сторону (всего 550 км) можно было из дома взять рыбу, и не шляться по забегаловкам :).

Lentochka
29-03-2017, 01:11
В АВС есть и ниже цены, если 15-16 не по карману.
Детская порция 6е, взрослая большая порция мяса или куриного филе с овощами или картошкой 13е, а с фрикадельками или пицца 10 е. В эту цену входят неограниченно салаты, хлеб-булка и напитки.
Ленточка, Вы так и не дали ссылок, с чем Вы сравниваете - где аналогичные заведения с ценами в России, опять несправедливое голословие.
Детской порцией Вы предлагаете накормить мужчину двухметрового роста или "вместительного" подростка? :)
Какие Вы хотите увидеть ссылки? Свои тарелки перед едой в кафе я не имею привычки фотографировать, а сайтов у придорожных кафешек обычно нет. Это в Финляндии на трассах есть только сеть АВС, в России это бесконечное количество маленьких частных кафе, шашлычных, столовых, пышечных и плюшечных. У них нет сайтов с картинками, но зато есть вкусная недорогая еда в любое время суток и радушный прием. :) Да у меня и нет ни цели, ни желания чем-то мериться или доказывать. Мне достаточно просто знать.

Jade
29-03-2017, 01:58
Детской порцией Вы предлагаете накормить мужчину двухметрового роста или "вместительного" подростка? :)
Какие Вы хотите увидеть ссылки? Свои тарелки перед едой в кафе я не имею привычки фотографировать, а сайтов у придорожных кафешек обычно нет. Это в Финляндии на трассах есть только сеть АВС, в России это бесконечное количество маленьких частных кафе, шашлычных, столовых, пышечных и плюшечных. У них нет сайтов с картинками, но зато есть вкусная недорогая еда в любое время суток..Отнюдь, давайте взрослого большого мужчину кормить плотно в России и в Финляндии! :)
Сравниваем цены:
в Финляндии в АВС (вечером вне буфета за 10е): 13-14 е (800 руб) большая мясная порция с гарниром, с салатами, хлебом, маслом и напитками (в неограниченном количестве входит в цену).
в России в дешёвой чебуречной "Брынза": 1000 руб (16е) = порция горячего + пара-тройка салатиков + чай + булка-масло
Смотрим ценник дешёвой чебуречной в России: https://cafebrynza.ru/shop/category/menu

Jade
29-03-2017, 02:12
Это в Финляндии на трассах есть только сеть АВС, в России это бесконечное количество маленьких частных кафе, шашлычных, столовых, пышечных и плюшечных.В России на трассах от границы до Питера вне посёлков нет ничего. Может, Вы имеете в виду рос. общепит внутри городов-посёлков?
Где Вы видели в России на трассах бесконечное количество пышечных, шашлычных и прочее ? :D :lady:

Lentochka
29-03-2017, 02:16
Отнюдь, давайте взрослого большого мужчину кормить плотно в России и в Финляндии! :)
Сравниваем цены:
в Финляндии в АВС (вечером вне буфета за 10е): 13-14 е (800 руб) большая мясная порция с салатами, хлебом, маслом и напитками (неограниченно входит в цену).
в России в дешёвой чебуречной "Брынза": 1000 руб (16е) = порция горячего + пара-тройка салатиков + чай + булка-масло
Смотрим ценник дешёвой чебуречной в России: https://cafebrynza.ru/shop/category/menu

Вы плохо знаете российские реалии. "Брынза" не так чтобы дешевая и уж точно не придорожная.
Дешево и вкусно мы ели в кафешках по дороге на юг. Пару лет назад на 1500р. - 2 больших шашлыка, харчо, куриная лапша, борщ, салат, блинчики со сгущенкой, чай, кофе, хлеб. Предвидя вопросы сразу отвечу, никакой фотофиксации я не вела, ничего не документировала. :) Поэтому Вы можете либо верить на слово, либо нет. Я не настаиваю. В спор вступать не буду, не вижу ни повода, ни смысла.