PDA

View Full Version : Домой из ЕС

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

Pusja
18-03-2017, 20:06
Как бы до права первой ночи не дошла (((

Так уже весь мозг ......... )))) и ночь ещё не настала даже :lol:

Jade
18-03-2017, 20:07
Даже интересно стало... Кто здесь " дворянин"?
Остальные, судя по всему, "холопы"))))))С таким образом жизни может быть любой небедный образованный человек - от порвари и владельца фермы до простого дипломированного инженера.
При чём тут "дворянин"? :lady:
Дворянство тут не при чём, это просто образ жизни а-ля "красиво жить не запретишь" )) :D

ulitk
18-03-2017, 20:08
Короче, получил "незаконные" лайки за свою рожу-смайлик. :gy: Как телефонный надуватель. :gy:

Ох, Crest, я ж давно Вас знаю по Форуму, как и нашу Джейд тоже.
Меня как-то лайки совсем не волнуют.

От Джейд всё благополучно отскакивает, а мне Вы настроение подпортили слегка.

Удачи на дорогах и хороших выходных.

JemmaB
18-03-2017, 20:29
питерско-дворянский бред набирает новые обороты.

Crest
18-03-2017, 20:30
Ох, Crest, я ж давно Вас знаю по Форуму, как и нашу Джейд тоже.
Меня как-то лайки совсем не волнуют.

От Джейд всё благополучно отскакивает, а мне Вы настроение подпортили слегка.

Удачи на дорогах и хороших выходных.
Настроение дело наживное. :D
Гы, а испортил тем что указал на ваши "косяки" в сообщениях? тАК не косячте. :D

Crest
18-03-2017, 20:33
Дворянско столичный. Йоэнсуу столица Финляндии. :D Тем что это лучший гоод в мире с сотнями магазинов. Париж отдыхает. :D

severnaya
18-03-2017, 20:35
50 км от Питера, это или сам большой Питер или совсем рядом, там на дачниках можно выехать , да и в Питер поставлять.
Но ведь Вы согласитесь, что то, что у Ваших родственников, это не общее правило, а пока быстрее исключение. Хотя сдвиги ,пока очень робкие, в последнее время происходят. Появляется фермерство в Волосовском районе, Лужском, на Псковщине.
Но пока это крохи, отдельные случаи и общей картины они, пока-что, не меняют. У меня дача на Псковщине, еду туда 250 км в один конец и вижу, что и где происходит. Этим летом было приятно видеть засеянные поля зерновых в Волосовском районе, то ли пшеница, то ли рожь (не разбираюсь). Кормовая, наверное, но ужасно приятно видеть как желтеет поле.
Даже в конце лета букет зимний себе нарвал, до сих пор стоит.

50км от Набережных Челнов. И они такие вообще не одни. Там домики такие строят, ого-го!
И могу написать про Белгород, там другая родня. Там тоже все засеяно. Но вот работа на шахте - страх. Хоть на моря они тоже ездят и дома тоже строят, но машин и в городе не так много дорогих, как в Татарстане

ulitk
18-03-2017, 20:37
Настроение дело наживное. :D
Гы, а испортил тем что указал на ваши "косяки" в сообщениях? тАК не косячте. :D

Спасибо.

Впредь больше мне не указывайте и обращайте внимание на выделенные строки в сообщениях.:)

Jade
18-03-2017, 20:39
В Петрозаводске население больше, а в Хки меньше...
Вот это шедевр! Петрозаводск уже больше Хельсинки по населению!!! :D
За эту субботу что ли размножились или китайцы вселились?!! :D

Crest
18-03-2017, 20:45
Спасибо.

Впредь больше мне не указывайте и обращайте внимание на выделенные строки в сообщениях.:)
Я не указываю, констатирую. Да и вы просите о том чем сами занимаетесь. Вы мне указываете кому я не должен указывать. :gy: Так уж давайте будем взаимными и не поступать по "дворянске". :gy:

Jade
18-03-2017, 20:47
Дворянско столичный. Йоэнсуу столица Финляндии. :D Тем что это лучший гоод в мире с сотнями магазинов. Париж отдыхает. :D Крест, ну твоя-то Раума - это вообще мировой шедевр! - ещё круче Петрозаводска, который круче и больше Хельсинки )) :D

Pusja
18-03-2017, 20:58
Да тихо ты!))) хоть узнаем как живут дворяне сегодня )))))

Дед
18-03-2017, 21:01
Ну что бы хамкой не выглядеть. Можно было так "прошу ответить" а не по "дворянске" в приказной форме. :D

Привычка крепостными командовать, это в крови :smoke:

Jade
18-03-2017, 21:08
наследники дедушки Ленина в субботу вечером жгут дворянами-холопами-крепостными уже не-по-деЦки..
может, Финляндия на пути к революции?? :D
осталось к теме приплести "Аврору" :D

Durimar2
18-03-2017, 21:19
50км от Набережных Челнов. И они такие вообще не одни. Там домики такие строят, ого-го!
И могу написать про Белгород, там другая родня. Там тоже все засеяно. Но вот работа на шахте - страх. Хоть на моря они тоже ездят и дома тоже строят, но машин и в городе не так много дорогих, как в Татарстане

а, так это в Поволжье, понятно. Что же, чем южнее тем, ясно дело, условия для сельского хозяйства лучше. В Ростовской и на Кубани , вообще, должно быть все замечательно. А вот около Питера - северное лето , карикатура южных зим. Только трава и растет нормально.

Crest
18-03-2017, 21:28
Крест, ну твоя-то Раума - это вообще мировой шедевр! - ещё круче Петрозаводска, который круче и больше Хельсинки )) :D
Наследие Юнеско. :) Но не столица мира как Йоэнсуу. :D

Димыч
18-03-2017, 21:36
Почему для того, чтобы узнать результаты голосования - обязательно нужно голосовать?

Crest
18-03-2017, 21:41
Почему для того, чтобы узнать результаты голосования - обязательно нужно голосовать?
Наверное для того что бы не ориентироваться на проголосовавших, а самому решить что по душе. :)
Если сам не хочешь участвовать в голосование, зачем знать кто за кого. :D
Ну а если очень хочется, то нажми на результаты голосования. :D

Jade
18-03-2017, 21:42
в режиме "Offline" видны результаты

Pauli
18-03-2017, 21:46
а, так это в Поволжье, понятно. Что же, чем южнее тем, ясно дело, условия для сельского хозяйства лучше. В Ростовской и на Кубани , вообще, должно быть все замечательно. А вот около Питера - северное лето , карикатура южных зим. Только трава и растет нормально.
Осмелюсь доложить,что это не так.Насчет северного лета это выдумка большевиков.Еще они придумали будучи у власти "зону рискованного земледелия",которая покрывает практически всю Россию.Плохому танцору всегда яйца мешают :gy:

Сударь
18-03-2017, 21:48
Осмелюсь доложить,что это не так.Насчет северного лета это выдумка большевиков.Еще они придумали будучи у власти "зону рискованного земледелия",которая покрывает практически всю Россию.Плохому танцору всегда яйца мешают :gy:Ты опять прав: на Чукотке нынче второй урожай бананов поспел.

Микка К.
18-03-2017, 21:57
Неа мы с миккой в йоенсуу за невестами

А может в Китай лучше? ))

UlJj6tA2f_I

https://www.youtube.com/watch?v=UlJj6tA2f_I

Димыч
18-03-2017, 21:58
Наверное для того что бы не ориентироваться на проголосовавших, а самому решить что по душе. :)
Если сам не хочешь участвовать в голосование, зачем знать кто за кого. :D
Ну а если очень хочется, то нажми на результаты голосования. :D

Нажал бы, если увидел бы эту волшебную кнопку. А так пришлось предположить гипотетически - чтобы я делал, и нажать "думаю".

Pauli
18-03-2017, 21:58
Ты опять прав: на Чукотке нынче второй урожай бананов поспел.
Где ты всё успеваешь? Уже и Чукотку посетил,завидую тебе! Я полагал,что ты пакуешь чемоданы собираясь с девушками в Словению.Не надо меня травмировать... :gy:

Димыч
18-03-2017, 22:00

UlJj6tA2f_I

Был в Китае два раза. Ничего подобного не заметил. Как раз-таки там всё наоборот. А в барах и ресторанах народ развлекают танцовщицы евро-внешности

Дед
18-03-2017, 22:04

Да будет тебе известно, на юге Фи некоторые арбузы выращивают даже, а уж южные культуры типа кабачки-патиссоны-тыквы вообще отлично растут, даже кукуруза и подсолнечник.

Так что просто лениться не нужно и всё вырастит.

А криворукие будут орать про суровые природные условия....

Сударь
18-03-2017, 22:05
Не надо меня травмировать... :gy:Экий ты слабенький, весь такой ранимый. Витамины, чтоль, попей. :D

Crest
18-03-2017, 22:09
Нажал бы, если увидел бы эту волшебную кнопку. А так пришлось предположить гипотетически - чтобы я делал, и нажать "думаю".
http://s019.radikal.ru/i618/1703/85/c8d19d6fad14.png (http://radikal.ru)

brodaga @ po zizni @
18-03-2017, 22:10
Крест, ну твоя-то Раума - это вообще мировой шедевр! - ещё круче Петрозаводска, который круче и больше Хельсинки )) :D
Без стёба ! Днями ночевал в Раума . Очень интересный СТАРЫЙ ГОРОД . Вроде старого Порвоо , но больше . По ходу , городу 675 лет . Если кого судьба занесёт в те края , есть смысл погулять \ посмотреть .
Но это уже из другой темы ...

Pauli
18-03-2017, 22:14
Экий ты слабенький, весь такой ранимый. Витамины, чтоль, попей. :Д
За твоё здоровье,Милостивый,приму что-нинудь покрепче. :gy:

Jade
18-03-2017, 22:17
Без стёба ! Днями ночевал в Раума . Очень интересный СТАРЫЙ ГОРОД . Вроде старого Порвоо , но больше . По ходу , городу 675 лет . Если кого судьба занесёт в те края , есть смысл погулять \ посмотреть .
Но это уже из другой темы ..."Каждый кулик своё болото хвалит" (с)
Поздно пить боржом - тут уже всё в дятлах и куликах)) :D
Как кулик из Раумы аукнется - так ему бумерангом и откликнется )) :D

Jade
18-03-2017, 22:28
Плохому танцору всегда яйца мешают :gy:Вот это точно! Недаром говорят, "не в свои сани не садись", а то всё будет "как корове седло" )) :D

Сударь
18-03-2017, 22:36
За твоё здоровье,Милостивый,приму что-нинудь покрепче. :gy:Прими милай, прими, а за это милостью моею и впредь не обделю холопа верного :D Но ты уж - береги себя, не бери на грудь лишнего, бо сгодишься ещё :gy:

Crest
18-03-2017, 22:46
Осмелюсь доложить,что это не так.Насчет северного лета это выдумка большевиков.Еще они придумали будучи у власти "зону рискованного земледелия",которая покрывает практически всю Россию.Плохому танцору всегда яйца мешают :gy:
"Поливай, не поливай - не растет бамбук во Пскове" :)

Jade
18-03-2017, 22:48
А как же обещанная дедушкой Хрущёвым кукуруза аж до самого сев. полюса? :D

brodaga @ po zizni @
18-03-2017, 22:49
Опять нафлудили ... Не модератор я ! А то БЫ ...

brodaga @ po zizni @
18-03-2017, 22:50
"Каждый кулик своё болото хвалит" (с)
Поздно пить боржом - тут уже всё в дятлах и куликах)) :D
Как кулик из Раумы аукнется - так ему бумерангом и откликнется )) :D
Яде . А сколько лет Ёенсуу ?
Кстати , Раума - не мой город . Мой город - Ленинград . Угол ул.Ракова и кан.Грибоедова , где я родился сам . И дети мои там же родились ... Вот , на днях поеду . Поскольку в родной Петершулле - вечер встречи одноклассников намечается .
Вы , Яде , ведь тоже не с Гражданки ... Тогда , суть спора мне не понятна .

Crest
18-03-2017, 22:52
А как же обещанная дедушкой Хрущёвым кукуруза аж до самого сев. полюса? :D
Так америкосы семена маиса из за "холодной войны" зажали, вот и остались без кукурузы. :D

Pauli
18-03-2017, 22:55
Я бамбук не курю,и пусть не растет.Но те же лисички растут здорово,всю Финляндию обепечивают.
Скабаристан на самом деле благодатная земля,и всё там растет из того что там расти должно :gy:

Jade
18-03-2017, 22:58
Зато в Рауме может вырасти такой "бамбук" под влиянием радиационных утечек с АЭС в Olkiluoto - в 10 км от Раумы,
что Пскову и не снилось )) :xbur:

Jade
18-03-2017, 23:04
Опять нафлудили ... Не модератор я ! А то БЫ ...
Тему ещё вчера перенесли в офф-топик и флейм, поэтому тут хихиха )) :)

Crest
18-03-2017, 23:09
Зато в Рауме может вырасти такой "бамбук" под влиянием радиационных утечек с АЭС в Olkiluoto - в 10 км от Раумы,
что Пскову и не снилось )) :xbur:
Всё возможно. Тем более строят поляки. :)
PS: даже продвинутые японцы от такого не спаслись. :mad:

Jade
18-03-2017, 23:22
Всё возможно. Тем более строят поляки. :)
PS: даже продвинутые японцы от такого не спаслись. :mad:Зато Рауму греет почётная грамота пионерской дружины.. тьфу, то есть наследие юнеско )) :D

Jade
18-03-2017, 23:29
Мой город - Ленинград . Угол ул.Ракова и кан.Грибоедова , где я родился сам . И дети мои там же родились .. Вы , Яде , ведь тоже не с Гражданки ... Тогда , суть спора мне не понятна .
Тогда Вам легко понять, почему у меня такая страсть к красивой реке с мостами в ценре города )) :)
И с чего бы это? )) :D

ptzmies
18-03-2017, 23:29
http://foto.russian.fi/forum/12136.png (http://radikal.ru)
Глянул. Ба! - профессор из Харькова не собирается возвращаться в Россию... :D

Crest
18-03-2017, 23:40
Зато Рауму греет почётная грамота пионерской дружины.. тьфу, то есть наследие юнеско )) :D
Ну да, красивый город, и что. Разве я доказываю что это пуп земли как в Joen ссу. :)

Marmir
19-03-2017, 07:58
Вот не совсем так.Цены сильно отличаются...
Что значит не совсем так? Я была в магазине, делала покупки, видела цены. Происходило это в супермаркете Окей, в четверг. Считать умею, легко могу поделить на 60.

Marmir
19-03-2017, 08:02
В России продукты , как правило, дешевле. Еще цены от магазина зависят. Дешевле в больших сетевых.. .
Ну, видимо, в супермаркете Окей об этом не знают. И легко пишут цены такие же как в Скандинавии.

Marmir
19-03-2017, 08:15
Мясо все-таки дороже в Финляндии. И прилично дороже.
Докладываю про мясо: купила свинячей шеи по 350 рублей кило и ростбиф по 700 рублей кило. Дома покупаю свиную шею по 4-6 евро, а ростбиф обычно не покупаю, поэтому точно цену не знаю.
Готового мяса я не покупала так как привезла с собой: копчёную свиную вырезку по 5 евро и вестфальскую ветчину, холодного копчения и вяленую, по 10 евро кило.

Marmir
19-03-2017, 08:22
А почему русские постоянно еду обсуждают?
Такое ощущение, что из/в России все повально до сих пор голодные? :D
А я не знаю, что ещё можно обсуждать. Про еду знаю почти все, вот и обсуждаю. Ещё знаю про путешествия много. Но не думаю, что живущие в СПб много ездят. Наверно, небольшой процент. Все-таки ценник на билеты жуткий и ситуация с отпуском совсем другая.

Durimar2
19-03-2017, 08:37

То есть финнам, у которых из-за неурожая в 19 веке, несколько раз был голод и массовое вымирание, тоже яица мешали ?

sportster1966
19-03-2017, 08:56
То есть финнам, у которых из-за неурожая в 19 веке, несколько раз был голод и массовое вымирание, тоже яица мешали ?
Не корректный пример, урожайность была невысокая логистика способы хранения . И если погода и несколько лет подряд...да 19 век это не голодомор в двадцатом. Обстоятельства неприодолимой силы. Ни из за лени и рукожопости одним словом. Из за низкой уражайности зерновых культур Суоми зависила от поставок зерна из Российской Империи, чо та царь-батюшка необеспокоился о своих подданных в трудное время.

Riku rik
19-03-2017, 09:27

UlJj6tA2f_I

Нравятся парады и девушки в форме? ))

eve
19-03-2017, 09:48
Не корректный пример, урожайность была невысокая логистика способы хранения . И если погода и несколько лет подряд...да 19 век это не голодомор в двадцатом. Обстоятельства неприодолимой силы. Ни из за лени и рукожопости одним словом. Из за низкой уражайности зерновых культур Суоми зависила от поставок зерна из Российской Империи, чо та царь-батюшка необеспокоился о своих подданных в трудное время.
Другими словами ты сказал: "Финляндии в связи с погодными условиями приходится от кого-то зависеть."
:gy:

eve
19-03-2017, 09:54
Да будет тебе известно, на юге Фи некоторые арбузы выращивают даже, а уж южные культуры типа кабачки-патиссоны-тыквы вообще отлично растут, даже кукуруза и подсолнечник.

А криворукие будут орать про суровые природные условия....
Ну так что бы и не выращивать тогда вышеперечисленное? Откуда столько безработных, если всего бери - не хочу, только семечко в землю брось, не поленись?
Всех безработных - на финские бахчи! :lol:

sportster1966
19-03-2017, 10:00
Другими словами ты сказал: "Финляндии в связи с погодными условиями приходится от кого-то зависеть."
:gy:
Век 19 и 21 разница есть? Неблагоприятные погодные условия пару тройку лет и в старину что Суоми что Крым и голод тут как тут. Несколько лет хранить можно тока зерно ни мясо ни корнеплоды и тд сохранить долго не удавалось . Вот что сказал

sportster1966
19-03-2017, 10:14
Да, про " семечки" первая агро академия на территории Российской Империи основана на северном берегу Ладожского озера в районе Лахднпохя. Агро академия прекратила свое существование в 1939 году. Она снабжала саженцами и районированным посадочным материалом весь северо- запад.

eve
19-03-2017, 10:17
Век 19 и 21 разница есть? Неблагоприятные погодные условия пару тройку лет и в старину что Суоми что Крым и голод тут как тут. Несколько лет хранить можно тока зерно ни мясо ни корнеплоды и тд сохранить долго не удавалось . Вот что сказал
Финские земледельцы и сейчас очень зависят от посторонней помощи. В наше время это помощь от ЕС, ежегодная, потому что какая-нибудь из с/х культур в каких-то районах да не урождается. Иногда целые поля невызревшей культуры остаются сгнивать на зиму. Грустно, но правда. Дело не в лени, здесь действительно суровые условия.

eve
19-03-2017, 10:25
Да, про " семечки" первая агро академия на территории Российской Империи основана на северном берегу Ладожского озера в районе Лахднпохя. Агро академия прекратила свое существование в 1939 году. Она снабжала саженцами и районированным посадочным материалом весь северо- запад.
В Финляндии тоже есть несколько крупных мест, где выращивают саженцы. И это правильно, так как там наблюдают за свойствами новых растений, их выживаемостью и адаптируют наиболее пригодные к местной действительности. Но это не значит, что при достаточном трудолюбии (а оно у финских землепашцев есть) в стране вырастет все, что пожелается. Сады с саженцами - большое подспорье, но не гарантия.

Elska
19-03-2017, 10:27
Нажал бы, если увидел бы эту волшебную кнопку. А так пришлось предположить гипотетически - чтобы я делал, и нажать "думаю".Когда голосование открытое, то достаточно только нажать на любое количество голосов по красной стрелочке.
Как видите: не только голосовать, но даже на форуме авторизоваться не обязательно. ;)

http://foto.russian.fi/forum/12137.jpg

http://foto.russian.fi/forum/12138.png

sportster1966
19-03-2017, 10:40
Финские земледельцы и сейчас очень зависят от посторонней помощи. В наше время это помощь от ЕС, ежегодная, потому что какая-нибудь из с/х культур в каких-то районах да не урождается. Иногда целые поля невызревшей культуры остаются сгнивать на зиму. Грустно, но правда. Дело не в лени, здесь действительно суровые условия.
Есть такое слово-сочитание как , продовольственная безопасность с этим у Суоми все ОК. К слову, в Московии тоже есть изменения и улучшения. https://hodor.lol/post/97696/ это как пример..

eve
19-03-2017, 10:59
Есть такое слово-сочитание как , продовольственная безопасность с этим у Суоми все ОК. К слову, в Московии тоже есть изменения и улучшения
Лет 10-15 назад я была намного больше уверена в контроле поступающих в продажу продуктов. Сейчас есть уже сомнения, к большому моему огорчению. Ну вот простой пример: кошка далеко не каждое свежее мясо приветствует, а я ей доверяю :kotik: .
Но вовсе без контроля продукты в финские магазины, конечно, не поступают, паленым и помыто- прикрытым не отравимся )))

В Петербурге к качеству продуктов вопросов больше (и больше моего сожаления, чем по отношению к местным :( ...). Но там, мне кажется ситуация с переменным успехом все же исправляется к лучшему и за последние 15 лет реально лучше стала, а здесь, все с тем же переменным успехом, наоборот... Но вот радует, что местные овощи подешевели :)

R60
19-03-2017, 11:04
Видно усадеб на всех не хватало.

https://cont.ws/@retropall/517831
"Вот как обстояло дело на 1913 год, согласно словарю Брокгауза и Ефрона:
«В течение ХХ в. Самарская губерния голодала восемь раз, Саратовская — девять. За последние 30 лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе; в ХХ в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».
После революции лучше не стало: кроме катастрофы 1921–1922 гг. голод практически каждый год поражал какие-либо районы страны. А бедняки голодали каждый год вне зависимости от урожая. "

Jade
19-03-2017, 11:16
Откуда столько безработных, если всего бери - не хочу, только семечко в землю брось, не поленись? Всех безработных - на бахчи! :lol:От семечка до революции один шаг :wisdom:
"Вечная мерзлота" - это ни пахать, ни сеять не надо, нет помещиков и все равны)) :D
А брось семечко - помещики расплодятся...вон как вчера жгли наследники дедушки Ленина)) :D

eve
19-03-2017, 11:37
От семечка до революции один шаг :wisdom:
"Вечная мерзлота" - это ни пахать, ни сеять не надо, нет помещиков и все равны)) :D
А брось семечко - помещики расплодятся...вон как вчера жгли наследники дедушки Ленина)) :D
:lol: И то, Jade, правда :smoke:

Vadim Viipuri
19-03-2017, 11:47
ИМХО по поводу опроса :
Последний пункт опроса, а именно утверждение "Никогда", да еще и с четырьмя восклицательными знаками, выглядит некорректно...
Утверждать это самое "никогда", могут только те, кто имеет Финское гражданство...
Человек при возникновении различных обстоятельств, может изменить свое мнение или же государство решит, что ему не место в стране , сколько бы восклицательных знаков не стояло в опросе...
Еще раз, ИМХО, лучше бы последний пункт опроса был : "Не хочу возвращаться"...

За неимением в опросе пункта: "Не хочу возвращаться", проголосовал в пункте: "Никогда"....

Jade
19-03-2017, 11:57
"Финляндии в связи с погодными условиями приходится от кого-то зависеть." :gy:Ещё как приходится зависеть при таких "погодных" условиях, когда "красная жаба" удушила )) :D

Зачем, к примеру, в Финляндии S-ryhmä?
Чтоб процветала уравниловка и не было богатых - как завещали дедушки Маркс и Ленин)) :D

sportster1966
19-03-2017, 12:21
Ещё как приходится зависеть при таких "погодных" условиях, когда "красная жаба" удушила )) :D

Зачем, к примеру, в Финляндии S-ryhmä?
Чтоб процветала уравниловка и не было богатых - как завещали дедушки Маркс и Ленин)) :D
Если разница в доходах между богатыми и бедными в сто раз ждите революцию, а если в тысячу сами ее готовте. Суоми да и вся Европа сделали выводы, а вы? П.С. Делиться надо ... (Ц)

Сударь
19-03-2017, 12:48

А криворукие будут орать про суровые природные условия....Про карликовые безвкусные арбузы и пр. экзотику в южной части Фи ты мне Омерику не открыл. Именно экзотику, т.к. это не имеет значения в прод. балансе страны - просто хобби скучающих бабушек ( и дедушек :) ). А вот знаешь ли ты, что такое вечная мерзлота, и есть ли оная в Фи?

зы. "мы такие арбузы в теплице выращивали на Чукотке (https://ok.ru/valentinnndayy/topic/65533027704916) и дыни тоже,один год было очень много"

Сударь
19-03-2017, 12:55
ИМХО по поводу опроса :
Последний пункт опроса, а именно утверждение "Никогда", да еще и с четырьмя восклицательными знаками, выглядит некорректно...
Утверждать это самое "никогда", могут только те, кто имеет Финское гражданство...
Человек при возникновении различных обстоятельств, может изменить свое мнение или же государство решит, что ему не место в стране , сколько бы восклицательных знаков не стояло в опросе...
Еще раз, ИМХО, лучше бы последний пункт опроса был : "Не хочу возвращаться"...

За неимением в опросе пункта: "Не хочу возвращаться", проголосовал в пункте: "Никогда"....Большинство опросов на Форуме - кривые. Формулировки должны быть чёткими, без эмоций и подсказок своей версии ответа, не исключающими одна - другую.

Jade
19-03-2017, 13:06
Если разница в доходах между богатыми и бедными в сто раз ждите революцию, а если в тысячу сами ее готовте. Суоми да и вся Европа сделали выводы, а вы? П.С. Делиться надо ... (Ц)В Финляндии разница в доходах бедных и небедных не в сто, а всего в 5-10 раз с постоянной тенденцией в сторону уменьшения, бо фин.уравниловка катится по наклонной в светлое будущее одинаковых "винтиков" только пятки мелькают)) :D

Для революции нужОн раб. класс с кувалдой, сельский батрак с вилами и обёрнутые в красный кумач анархисты с граблЯми, поэтому система безработных с самообслуживанием, замена рабочих хай-теком и перенос производства в Китай выгоднее всем монархиям, которые по всей береговой линии Европы.
Вы думаете, что эти монархии, которые сплошь от Швеции до Испании, не заботятся о политике самосохранения? :D
Ещё как думают! И Финляндия - подушка под задом шведской монархии - тоже играет по правилам "волки сыты и овцы целы".

УжО много разных способов придумывали, как угомонить в массах "красную жабу", но теперешний вариант, видимо, самый оптимальный. :D

Сударь
19-03-2017, 13:08
Финляндия - подушка под задом шведской монархии Кто может сказать лучше?

Jade
19-03-2017, 13:11
Кто может сказать лучше?
Фильм ужасов: "Финляндия - 16 республика СССР" :D

Lentochka
19-03-2017, 13:44
Т. е обеспокоится должны были рукожопые русские?

Lentochka
19-03-2017, 13:51
Докладываю про мясо: купила свинячей шеи по 350 рублей кило и ростбиф по 700 рублей кило. Дома покупаю свиную шею по 4-6 евро, а ростбиф обычно не покупаю, поэтому точно цену не знаю.
Готового мяса я не покупала так как привезла с собой: копчёную свиную вырезку по 5 евро и вестфальскую ветчину, холодного копчения и вяленую, по 10 евро кило.
Да кто бы спорил, что можно найти и подороже. Там и по 1200р. мясо есть. Я не беру шею по 350р., если есть окорок по скидке за 219р., потому что на следующей неделе будет скидочная шея и нескидочный окорок. Не вижу смысла переплачивать. Говядина нормальная стоит примерно 450р. (не любим, берем редко, поэтому не точно). Ростбиф на семью берут, конечно, далеко не все. У меня сейчас ребенок живет в Финляндии, содержим его пока мы, поэтому часто обсуждаем цены на обычные продукты и финские цены я вынужденно знаю хорошо. Если брать не по позициям, а в общем, полноценный набор продуктов, но без изысков, в Финляндии питание дороже.

Димыч
19-03-2017, 13:51
Насчет выращивания растений - офигеваю на свою жену, которая считает, что сейчас еще рано открывать розы. В результате на участке уже сошел снег, а розы продолжают находиться под теплыми одеялами. Черт знаешь что

Tulilintu
19-03-2017, 13:52

Нет, конечно...
"В связи с подступающим голодом, Йохан Снелльман обращался за кредитом и к правительству России. Однако, как всегда, Ротшильды предложили лучшие условия (6 % годовых вместо предложенных Россией 9-ти, и моментальное выделение суммы). Неудивительно, таким образом, что и до, и после 1867 г. франкфуртский банкирский дом Ротшильдов был основным займодавцем Великого княжества Финляндского, впоследствии уступив это место только шведскому Stockholms Enskilda Bank"

Винни
19-03-2017, 14:06
Если разница в доходах между богатыми и бедными в сто раз ждите революцию, а если в тысячу сами ее готовте. Суоми да и вся Европа сделали выводы, а вы? П.С. Делиться надо ... (Ц)

Т.е. если разницы в доходе работающего 18 часов в сутки и профессионального тунеядца не будет то наступит всеобщее благоденствие и стабильность?

Хотя финская действительность демонстрирует стабильность:
- гос. долг стабильно растет,
- компании и трудоголики утекают в более революционные страны,
- правительство увеличивает налоговое давление,
- поток тунеядцев в страну нарастает,
и т.д.
Стабильность, однако.

sportster1966
19-03-2017, 14:12
А империя только берет? Американские Соединенные Штаты несколько раз спасали СССР от голода . А здесь часть государства, почему нет?

Gami
19-03-2017, 14:25
ехать-плодить нищету?
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/03/15/681200-rabota-bez-zarabotka
министр говорит-«Бедность работающего населения – это уникальное явление»

Marmir
19-03-2017, 14:27
Да кто бы спорил, что можно найти и подороже.
Я не спорю. Я про факты говорю. Овощи дороже все, например. Обычные помидоры по 3 евро я не покупаю дома, считаю такую цену завышенной. Апельсины, яблоки, бананы - это одинаково, да. Вино по 5-10 евро, тоже одинаково. Тут кто то говорил, что на 50% корзина дешевле. Не нашла позиций таких, чтобы в два раза меньше.

Lentochka
19-03-2017, 14:29
А империя только берет? Американские Соединенные Штаты несколько раз спасали СССР от голода . А здесь часть государства, почему нет?
Империя не только берет, просто не надо называть русских рукожопыми. Оскорбить можно кого угодно, зачем так опускаться? Русские за историю кому только не помогали, причем помогали не деньгами в долг, а своими жизнями. Многие ли помогали русским?
ПС. я не предлагаю продолжить дискуссию на эту тему, просто прошу быть корректнее.

sportster1966
19-03-2017, 14:38
Империя не только берет, просто не надо называть русских рукожопыми. Оскорбить можно кого угодно, зачем так опускаться? Русские за историю кому только не помогали, причем помогали не деньгами в долг, а своими жизнями. Многие ли помогали русским?
ПС. я не предлагаю продолжить дискуссию на эту тему, просто прошу быть корректнее.
Дед написал про криворуких без привязки к русским, рукожопыми назвали их ВЫ . Акститесь

Tasapuolinen
19-03-2017, 14:40
Фильм ужасов: "Финляндия - 16 республика СССР" :D

Согласен, такого даже в фильмах ужасов( не смотрел и не смотрю ) не надо было и сейчас тем более, ноо!.........несколько дней назад слетал в Ригу ( 11 лет не был) отметить днюху, этот город готов стать частью " русского мира"........латышский речи на улицах и в обыденной жизни( отель,рестораны и тд) практически нет......на стыке 90-х 2000-х ( был по работе десятки раз) было по-другому.

Jade
19-03-2017, 14:56
Т.е. если разницы в доходе работающего 18 часов в сутки и профессионального тунеядца не будет то наступит всеобщее благоденствие и стабильность?
Хотя финская действительность демонстрирует стабильность:
- гос. долг стабильно растет,
- компании и трудоголики утекают в более революционные страны,
- правительство увеличивает налоговое давление,
- поток тунеядцев в страну нарастает,
и т.д. Стабильность, однако.Точно! Вот так и наступила стабильность в СССРе, когда часть народа вкалывала за 150 рублей в "закрома Родины" (= мировой революции), а другие в носу ковыряли тоже за 150 рублей! :D
Зато богатых нет, все равны и "красная жаба" не душит )) :D

Durimar2
19-03-2017, 15:04
Нет, конечно...
"В связи с подступающим голодом, Йохан Снелльман обращался за кредитом и к правительству России. Однако, как всегда, Ротшильды предложили лучшие условия (6 % годовых вместо предложенных Россией 9-ти, и моментальное выделение суммы). Неудивительно, таким образом, что и до, и после 1867 г. франкфуртский банкирский дом Ротшильдов был основным займодавцем Великого княжества Финляндского, впоследствии уступив это место только шведскому Stockholms Enskilda Bank"

Однако Россия тоже поучавствовала , выделив деньги и наняв голодных финских рабочих на строительство железных дорог, по которым Вы сейчас ездите. Кредит финны действительно взяли за границей, потому как Великое Княжество вело экономическую деятельность по своему усмотрению. А из России была помощь , но из-за отсутствия надежных путей коммуникации сильно помочь не могла. После этого и началось строительство железных дорог.

Durimar2
19-03-2017, 15:15

На северо-западе так было всегда. Некоторые ученые историки считают, что из Новгородской республики, имевшей огромные территории и к тому же, активно торговавшей с Ганзой, не образовалось отдельное государство потому, что Новгород всегда сильно зависел от поступления зерна с южных территорий, контролируемых северо-восточной русью. В Новгороде тоже возникали периоды голодухи, и были времена, когда Новгород от голода спасали Шведы.

Jade
19-03-2017, 15:32
.. называть рукожопыми...
Если в стране много рукоПопых, то это говорит о высоком уровне развития услуг и покупательской способности )) :D
В деревне при натуральном хозяйстве всё сами умели на полном самообслуживании.
В Финляндии чужой труд стоит тАк дорого, что многие уже прикатились к самообслуживанию, как в натуральном хозяйстве, при массовой безработной уравниловке.
Когда система целенонаправленно уничтожает трудовые взаимоотношениях - когда мало денег и никто не работает - невозможно купить услуги - вот тогда многие становятся умельцами и рукодельниками по-деревенски )) :D

Сударь
19-03-2017, 15:33
А империя только берет? Американские Соединенные Штаты несколько раз спасали СССР от голода . А здесь часть государства, почему нет?Это не снимает вопрос рукожпопости тех, кто во времена Империи не выращивал арбузы в Кеми, и достаточно ржи на юге Фи.

Jade
19-03-2017, 15:41
Пословицы смышлённого русского народа от Даля:
"С неуменья руки не болят (спина не болит)"
http://enc-dic.com/rusproverb/S-neumenja-ruki-ne-boljat-23594.html

Evgenii
19-03-2017, 15:45
Это не снимает вопрос рукожпопости тех, кто во времена Империи не выращивал арбузы в Кеми, и достаточно ржи на юге Фи.

Можно,пожалуйста, по-подробнее про "кемские арбузы", в каком колхозе и в каком году. ООчень интересно...

sportster1966
19-03-2017, 15:51
Можно,пожалуйста, по-подробнее про "кемские арбузы", в каком колхозе и в каком году. ООчень интересно...
Соловетский монастырь , арбузы лимоны итд там ростили

Evgenii
19-03-2017, 15:57
УжО много разных способов придумывали, как угомонить в массах "красную жабу", но теперешний вариант, видимо, самый оптимальный. :D

Потенциальная "Красная жаба" - это местные алкаши и тунеядцы???

Сударь
19-03-2017, 16:09
Финляндия - подушка под задом шведской монархииПолучается, что граждане "подушки" - перья? И вот, в рамках темы, эти "перья" разлетаются в разные стороны (уезжают)... А некоторые, пробив обшивку, впиваются в монархический зад? :)

anttisepp
19-03-2017, 16:10
<...> эти монархии, которые сплошь от Швеции до Испании, не заботятся о политике самосохранения? <...>
Я все жду, когда же они озаботятся... по-видимому, уже никогда... :(

Durimar2
19-03-2017, 16:31
этот город готов стать частью " русского мира"........латышский речи на улицах и в обыденной жизни( отель,рестораны и тд) практически нет......на стыке 90-х 2000-х ( был по работе десятки раз) было по-другому.

Это абсолютно ничего не значит, за год до Майдана был в Киеве. Украинский язык, слышал только при объявлении остановок в метро. Через год - попытка запрета русского языка, русский язык - собачье гавкание , москаляку на гиляку, кто не скачет, тот москаль.
Крым был позже.

Jade
19-03-2017, 16:37
Потенциальная "Красная жаба" - это местные алкаши и тунеядцы???"Красная жаба" - это ненависть активно работающих мужиков/батраков и наследников дедушки Ленина к собственникам - помещикам и капиталистам.
Больные "красной жабой" считают собственников "тунеядцами" на шее "трудового народа".
Когда нет "трудового народа" и "рабочих масс", то нет и обострения "красной жабы" )) :D

Ещё есть "коричневая жаба" - ненависть нацистов по национальному признаку.
От "коричневой жабы" может вылечить только многонациональная смесь :D

Jade
19-03-2017, 17:12
Я все жду, когда же они озаботятся... по-видимому, уже никогда... :(
На мой взгляд, у европейских монархий всё катится по логичному сценарию.
А что ещё онЕ могут сделать против потенциальных революционных противостояний? :)

Elektra
19-03-2017, 18:56
"Красная жаба" - это ненависть активно работающих мужиков/батраков и наследников дедушки Ленина к собственникам - помещикам и капиталистам.
Больные "красной жабой" считают собственников "тунеядцами" на шее "трудового народа".
Когда нет "трудового народа" и "рабочих масс", то нет и обострения "красной жабы" )) :D

Ещё есть "коричневая жаба" - ненависть нацистов по национальному признаку.
От "коричневой жабы" может вылечить только многонациональная смесь :D

Хорошо сказано. Вот капиталисты(корпорации) и придумали глобализацию - люди перемещаются по свету в поисках работы, а на местах остаются пенсионеры и дети. Некому требовать, что-то от правительств. Прибалтика тому пример. Финляндия, накачивается дешёвой и почти бесправной раб.силой, свои работники сидят дома (пока платят туки)или уезжают в другие страны - где тоже будут работать и молчать.

Vi-j
19-03-2017, 19:36
Уже много раз писал про это, но повторю - в России у русского человека шанс реализоваться гораздо выше, чем в Финляндии. Причины банальны - в РФ русский один среди равных и очень большой рынок, при любой экономической ситуации.
В Фи отлично жить тем, кто в силу каких-то причин имеет чисто финский менталитет и готов по жизни довольствоваться малым и стабильным (таки людей кстати очень много).
Другое дело, что финская стабильность под большим вопросом если смотреть на 5-10 лет вперед.

Вероятно, хорошо вырастить детей в Финляндии. Они будут знать Финский язык.
Но точно также хорошо (если не лучше) вырасти детей в Токио и они будут знать Японский. Ценность Финского очень сомнительна.

Что касается вопроса детей, то я лично не вижу, как дети рожденные в Фи в русской семье и носящие русские имя и фамилию, могут быть по-настоящему успешны в Финляндии. В очереди на трудоустройство они последние в очереди наравне с арабами.
Можно конечно думать о своем бизнесе, но здесь очень маленький рынок.
Опять же, вопрос успешности у всех свой. Кому-то и в Призме на кассе работать, это уже успех.

Приходит на ум Софико Шеварндадзе, которая свободно говорит по-французски, по-английски (без акцента), по-русски и по-грузински.
Училась и жила во Франции и США, но реализовать себя с таким набором навыков смогла только в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=ImO-gyzWJtw

*1*
19-03-2017, 19:50
В очереди на трудоустройство они последние в очереди наравне с арабами.

Поэтому в очереди стоять не надо, а надо хорошо учиться и идти вне очереди.

Vi-j
19-03-2017, 20:17
Поэтому в очереди стоять не надо, а надо хорошо учиться и идти вне очереди.

Это красивый лозунг. Сколько есть блестяще образованных финнов? Много.
Сколько из них еле сводят концы с концами? Тоже много.
Если рынка труда нет в принципе, то образование слабо поможет.
И остаётся только трудовая эмиграция в те страны, язык которых человек знает

sportster1966
19-03-2017, 20:18
[QUOTE=Vi-j]Уже много раз писал про это, но повторю - в России у русского человека шанс реализоваться гораздо выше, чем в Финляндии. Причины банальны - в РФ русский один среди равных и очень большой рынок, при любой экономической ситуации.

Хочу узнать есть ли правда в анекдоте ; ... У генерала есть свой внук. Применительно к Московии. Как работают социальные лифты и как как дела с трудоустройством после института по специальности? Ну и перспективы бизнеса хотя бы на таком примере. Срок окупаемости трака в Европе по системе лизинга 3 года, а в России 15+ без гарантии успеха. Спасибо.

Lentochka
19-03-2017, 20:33
[QUOTE=Vi-j]Уже много раз писал про это, но повторю - в России у русского человека шанс реализоваться гораздо выше, чем в Финляндии. Причины банальны - в РФ русский один среди равных и очень большой рынок, при любой экономической ситуации.

Хочу узнать есть ли правда в анекдоте ; ... У генерала есть свой внук. Применительно к Московии. Как работают социальные лифты и как как дела с трудоустройством после института по специальности? Ну и перспективы бизнеса хотя бы на таком примере. Срок окупаемости трака в Европе по системе лизинга 3 года, а в России 15+ без гарантии успеха. Спасибо.

А мне вот интересно про Финляндию. У "генералов" внуков нет? Или своего подвинут, а чужого возьмут? И как с трудоустройством по специальности у вчерашних выпускников ВУЗов? Не у супер-пуперов ( у них вообще нигде нет проблем с трудоустройством нет), а у большинства?

Durimar2
19-03-2017, 20:34
Мне кажется, что первое поколение эмигрантов, в той или иной мере, ущемляется в большинстве стран. Потому как менталитет и очень много непроизвольных моментов в личности закладывается в детстве. Во-вторых, все прекрасно понимают, что эмигрируют, в основном, не по политическим, а по экономическим причинам. Это накладывает ограничения на восприятие эмигранта как полноценного гражданина. А вот, к дети эмигрантов родившиеся и выросшие в стране пребывания уже могут считаться вполне полноценными гражданами.
Понятно, что для классных специалистов это не так, в силу особой экономической или иной выгоды в их использовании.

sportster1966
19-03-2017, 20:38
А мне вот интересно про Финляндию. У "генералов" внуков нет? Или своего подвинут, а чужого возьмут? И как с трудоустройством по специальности у вчерашних выпускников ВУЗов? Не у супер-пуперов ( у них вообще нигде нет проблем с трудоустройством нет), а у большинства?
Вопросом на вопрос, красиво....) .

Lentochka
19-03-2017, 20:43
Вопросом на вопрос, красиво....) .
Да при чем тут красота? Что Вы везде подвох ищете? Вы спросили то, что интересно Вам, я - то, что интересно мне. Если не хотите, можно и не отвечать. Подожду ответов от других форумчан.

Elektra
19-03-2017, 20:50

В Финляндии, знакомства играют роль и очень большую. В данный момент, с работой трудно, берут только через кого-то...по звонку.

Jade
19-03-2017, 20:51
Хорошо сказано. Вот капиталисты(корпорации) и придумали глобализацию - люди перемещаются по свету в поисках работы, а на местах остаются пенсионеры и дети. Некому требовать, что-то от правительств. Прибалтика тому пример. Финляндия, накачивается дешёвой и почти бесправной раб.силой, свои работники сидят дома (пока платят туки)или уезжают в другие страны - где тоже будут работать и молчать.Правящие партии с правительством создали большую соцзащиту и преимущества для строительного бизнеса - рабсила кривым образом подорожала.
Но стоит отменить соцзащиту, з/п упадут и всё вернётся на круги своя.
Вопрос - будет ли это хорошо?
С дорогой раб.силой многие капиталисты обанкротились. Хорошо ли это?
При этом гос-во не создаёт рабочих мест, как это было в СССР. Учёные в универах даже "исследовали", что чем меньше работников, тем лучше производству - так что всех на выход.
Система абсолютно своеобразная с "подпольными" течениями.
Игра социалистов с монархиями в Скандинавии в 20 веке привела к созданию системы, которая сперва хорошо работала, а теперь в застое в 21 веке рулит так, что никто не понимает, куда - никто ведь никогда народу не объяснял, в чём логика такой системы и для кого это всё хорошо.
Коммунисты постоянно пытаются уничтожить капитализм и заменить его кооперативным по типу S-ryhmä

sportster1966
19-03-2017, 20:58
Игра социалистов с монархиями в Скандинавии привела к созданию системы, которая сперва хорошо работала, а теперь в застое рулит так, что никто не понимает, куда - никто ведь никогда народу не объяснял, в чём логика такой системы и для кого это всё хорошо.[/QUOTE]
Швецию и Норвегию тоже лихорадит? По экономическим показателя у них все не плохо. Если не ошибка с приемом евро валюты и Суоми так не просела бы.

Elektra
19-03-2017, 21:01
Правящие партии с правительством создали большую соцзащиту и преимущества для строительного бизнеса - рабсила кривым образом подорожала.
Но стоит отменить соцзащиту, з/п упадут и всё вернётся на круги своя.
Вопрос - будет ли это хорошо?
С дорогой раб.силой многие капиталисты обанкротились.
При этом гос-во не создаёт рабочих мест, как это было в СССР. Учёные в универах даже "исследовали", что чем меньше работников, тем лучше производству - так что всех на выход.
Система абсолютно своеобразная с "подпольными" течениями.
Игра социалистов с монархиями в Скандинавии в 20 веке привела к созданию системы, которая сперва хорошо работала, а теперь в застое в 21 веке рулит так, что никто не понимает, куда - никто ведь никогда народу не объяснял, в чём логика такой системы и для кого это всё хорошо.

Всякая соц.защита, создавалась во времена СССР - понятно почему. СССР - нет, то и соц. защите приходит конец. Лично моё мнение, что европейские рабочие - должны были молиться на СССР и ни в коем случаи поддерживать его распад.

Pauli
19-03-2017, 21:02
Что касается вопроса детей, то я лично не вижу, как дети рожденные в Фи в русской семье и носящие русские имя и фамилию, могут быть по-настоящему успешны в Финляндии. В очереди на трудоустройство они последние в очереди наравне с арабами.
Опять же, вопрос успешности у всех свой. Кому-то и в Призме на кассе работать, это уже успех.

Приходит на ум Софико Шеварндадзе, которая свободно говорит по-французски, по-английски (без акцента), по-русски и по-грузински.
Училась и жила во Франции и США, но реализовать себя с таким набором навыков смогла только в Москве.

хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=ИмО-гызЩЙтщ
Кирилл Бабицын (Кирка),популярный певец
Харри Богомолофф (Бого),очень авторитетен в спортивном мире
Тарйа Филатов,министр,социал-демократ.
Георгий Алафузофф,контр-адмирал
Список неполный.Все они реализовали себя ,у них у всех русские фамилии. :gy:

Jade
19-03-2017, 21:18
Всякая соц.защита, создавалась во времена СССР - понятно почему. СССР - нет, то и соц. защите приходит конец. Лично моё мнение, что европейские рабочие - должны были молиться на СССР и ни в коем случаи поддерживать его распад.Марксисты-социалисты наводнили Европу задолго до СССР. В Скандинавии систему строили меньшевики в сговоре с монархиями, а в России большевики учредили другие принципы.
Не совсем поняла, почему молиться на СССР и не поддерживать распад?
Европейские рабочие создавали профсоюзы и бастовали, а правительства думали, как сберечь монархии, чтоб не дошло до революции, как в России. :)

Vi-j
19-03-2017, 21:21
Кирилл Бабицын (Кирка),популярный певец
Харри Богомолофф (Бого),очень авторитетен в спортивном мире
Тарйа Филатов,министр,социал-демократ.
Георгий Алафузофф,контр-адмирал
Список неполный.Все они реализовали себя ,у них у всех русские фамилии. :gy:

Сколько русских в Фин официально?
Около 60 тыс человек?
То есть, выстрелило меньше чем у 0,0001%
Причём Алафузова я бы сюда не ставил по многим причинам.

Так можно сказать, что и в РФ у узбеков все в порядке, приведя в пример Алишера Усманова

Elektra
19-03-2017, 21:29
Марксисты-социалисты наводнили Европу задолго до СССР. В Скандинавии систему строили меньшевики в сговоре с монархиями, а в России большевики учредили другие принципы.
Не совсем поняла, почему молиться на СССР и не поддерживать распад?
Европейские рабочие создавали профсоюзы и бастовали, а правительства думали, как сберечь монархии, чтоб не дошло до революции, как в России. :)

СССР - финансово поддерживал рабочие партии и через них профсоюзы. Тогда была война идеологий. Конечно боялись революций и шли на уступки рабочему классу.

Jade
19-03-2017, 21:29
Это красивый лозунг. Сколько есть блестяще образованных финнов? Много.
Сколько из них еле сводят концы с концами? Тоже много.
Если рынка труда нет в принципе, то образование слабо поможет.
И остаётся только трудовая эмиграция в те страны, язык которых человек знает
Рынок труда уже давно подменили учёбой.
Нужно полностью поменять менталитет, чтобы чувствовать себя хорошо в этой системе.
Система, которая не даёт возможности никак заработать, - это кривая система, которую нужно научиться обходить по кривой в соответствии с её кривыми правилами "игры в дурака" )) :D

Vi-j
19-03-2017, 21:33
Рынок труда уже давно подменили учёбой.
В каком смысле?

sportster1966
19-03-2017, 21:34
Около 60 тыс человек?

Так можно сказать, что и в РФ у узбеков все в порядке, приведя в пример Алишера Усманова
Был еще Бобриков.1839-1904.

Durimar2
19-03-2017, 21:35

С генералом, наверное, анекдот, а вот своих детей элита пристраивает на кормные места. Об этом по телеку иногда проскакивают комментарии. Но помимо "блатных" есть и "рабочие лошадки", экономика и государство, то ,должно как-то функционировать, поэтому есть и высокооплачиваемые работники без "элитных" кровей. Без опыта люди устраиваются, конечно, просто заработки у них пониже. Опыт работы, особенно в ведущих фирмах, в России очень ценится. Бизнесу в России трудновато, чиновников переизбыток (полит. система такая). Собственно, здесь никто не утверждал, что все здесь образцово.

В том, что европейский капитализм стал более гуманным наверняка есть заслуга и революций в России. Элита наглядно увидела, что либо социальные морковки, либо море крови.

Pauli
19-03-2017, 21:36
Около 60 тыс человек?

Лажу несешь...
я же написал ,что список неполный.Я не буду приводить здесь других,мне это не надо.Если интересен русский процент,считай сам,но более грамотно :gy:

Jade
19-03-2017, 21:52
СССР - финансово поддерживал рабочие партии и через них профсоюзы. Тогда была война идеологий. Конечно боялись революций и шли на уступки рабочему классу.Если Вы имеете в виду под уступками соцзащиту, то рабочие в Финляндии ею не пользовались, это было позором во времена СССР - финны считали, что соцзащита для алкашей.
До вступления в ЕС менталитет был абсолютно другим.
Это теперь населения "в соцпакете", как "на работе" ))
Не вижу связи с СССР, потому как и теперь 25 лет после распада платят так же по этой соцзащите, а могли бы и не платить с расцветом "дикого" капитализма в России.
В "старой доброй" Финляндии жизнь в марках была такова, что рабочий получал нетто порядка 4-5000 марок.
И, помню, на фин.курсах говорили, что де и соцпакет был того же порядка на квартирку с едой.
В общем ничего в соцзащите не изменилось в связи с распадом СССР - только массовость наросла..

Jade
19-03-2017, 22:03
В каком смысле?
Безработных делают "занятыми", отправляя на курсы, а не на работу.
Искусственные (не нужные экономике) рабочие места никто не создаёт, как в СССре.
Вы ведь это имели в виду, написав "рынка труда нет"? :)

JemmaB
19-03-2017, 22:08
Уже много раз писал про это, но повторю - в России у русского человека шанс реализоваться гораздо выше, чем в Финляндии. Причины банальны - в РФ русский один среди равных и очень большой рынок, при любой экономической ситуации.
В Фи отлично жить тем, кто в силу каких-то причин имеет чисто финский менталитет и готов по жизни довольствоваться малым и стабильным (таки людей кстати очень много).
Другое дело, что финская стабильность под большим вопросом если смотреть на 5-10 лет вперед.

Вероятно, хорошо вырастить детей в Финляндии. Они будут знать Финский язык.
Но точно также хорошо (если не лучше) вырасти детей в Токио и они будут знать Японский. Ценность Финского очень сомнительна.

Приходит на ум Софико Шеварндадзе, которая свободно говорит по-французски,нта по-английски (без акце), по-русски и по-грузински.

хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=ИмО-гызЩЙтщ

в американском английском у неё акцент есть ,
но подготовка теледиктора однозначно имеет место быть, судя по темпу речи.
в Калифорнии ,например, с таким акцентом трудно пробиться на работу данного плана

Elektra
19-03-2017, 22:13
Если Вы имеете в виду под уступками соцзащиту, то рабочие в Финляндии ею не пользовались, это было позором во времена СССР - финны считали, что соцзащита для алкашей.
До вступления в ЕС менталитет был абсолютно другим.
Это теперь населения "в соцпакете", как "на работе" ))
Не вижу связи с СССР, потому как и теперь 25 лет после распада платят так же по этой соцзащите, а могли бы и не платить с расцветом "дикого" капитализма в России.
В "старой доброй" Финляндии жизнь в марках была такова, что рабочий получал нетто порядка 4000 марок.
И, помню, на фин.курсах говорили, что де и соцпакет был того же порядка на квартирку с едой.
В общем стабильно ничего не изменилось в связи с распадом СССР.

Я приехала в Финляндию ещё при СССР - про социалку, даже не слышала и не знала, что такая служба есть, в нашей семье об этом и не говорили. Потом, случайно узнала при разговоре с знакомыми и удивилась, что очень отрицательно о людях обращавшимся в эту службу говорили "алкоголики и лентяи- опустившиеся люди"...Сейчас - дураком считают тех, кто не ходит выбивать себе льготы и пособия. Моё мнение, что скоро "лавочка" закроется, так как государство не потянет -"ораву страждущих", да и капиталисты откажутся платить. Ну раньше в 60е годы -жили и без пособий, вернутся - старые добрые времена- "кто не работает, тот и не ест".

sportster1966
19-03-2017, 22:19
..... вернутся - старые добрые времена- "кто не работает, тот и не ест".[/QUOTE]
Безработных 300 тысяч или около того, куда их ? Как они будут жить? Принудительный труд лагеря стерилизация куда?

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:21
Ну раньше в 60е годы -жили и без пособий, вернутся - старые добрые времена- "кто не работает, тот и не ест".
Oй, да если бы! И работа всем бы сразу нашлась. Только надо поотбирать у всех телефоны, и цены забабахать, как в 60-е. Сразу весело заживём...

Elektra
19-03-2017, 22:23
..... вернутся - старые добрые времена- "кто не работает, тот и не ест".
Безработных 300 тысяч или около того, куда их ? Как они будут жить? Принудительный труд лагеря стерилизация куда?[/QUOTE]

А это проблема рабочих. Кого это должно волновать? В Америке 40мил. живу по талонам на еду и кого это волнует?

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:23
Безработных 300 тысяч или около того, куда их ? Как они будут жить? Принудительный труд лагеря стерилизация куда?
Безработные ладно, а как промышленность возродить, кому толкать ширпотреб? СССР восстановить с его повальным дефицитом? Думаю, соседям это не понравится.

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:26
А это проблема рабочих. Кого это должно волновать? В Америке 40мил. живу по талонам на еду и кого это волнует?

Учите историю Финляндии лучше.Тогда была нехватка рабочих мест. Где вы сейчас такое найдёте в Европе? По-вашему, это уже проблема Европы. Вот и сидим, ждём, потому-то одно взаимосвязано с другим.
Иначе границы придётся закрывать, а это тоже мало кому понравится.

Vi-j
19-03-2017, 22:30
в американском английском у неё акцент есть ,
но подготовка теледиктора однозначно имеет место быть судя по темпу речи.
в Калифорнии ,например, с таким акцентом трудно пробиться на работу данного плана
Показывал не одному американцу. Вслушивались, но акцента не носителя языка не слышат

Сударь
19-03-2017, 22:32
Oй, да если бы! И работа всем бы сразу нашлась. Только надо поотбирать у всех телефоны, и цены забабахать, как в 60-е. Сразу весело заживём...А как надо?

Elektra
19-03-2017, 22:33
Безработные ладно, а как промышленность возродить, кому толкать ширпотреб? СССР восстановить с его повальным дефицитом? Думаю, соседям это не понравится.

Промышленность будут устанавливать там, где дешёвая раб.сила и маленькие налоги. На СССР, уже не надейтесь - "умерла, так умерла."

Jade
19-03-2017, 22:35
повторю - в России у русского человека шанс реализоваться гораздо выше, чем в Финляндии..
в РФ русский один среди равных и очень большой рынок, при любой экономической ситуации.
Интересно, насколько высок шанс реализоватья в России??
Половина работников на рынке труда даже в Москве получает з/п меньше 700 евро (40-50 000 руб/месяц), а по другим регионам России - меньше 300 евро (15-20 000 руб): https://politota.d3.ru/mediannaia-zarplata-po-regionam-rossii-487924/

Всем хорошо видны з/п по поиску https://www.superjob.ru/vakansii/
Очень мало предложений с нормальными з/п в финском понимании нормальности.
Нормальные предложения в Москве только для айтишников - 100 000-180 000 руб/месяц.
Но какой образ жизни можно построить на 3000 евро/месяц в Москве )) :D

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:35
Промышленность будут устанавливать там, где дешёвая раб.сила и маленькие налоги. На СССР, уже не надейтесь - "умерла, так умерла."
Тогда к чему все эти ваши фантазии про то, что проблемы рабочих -это исключительно их проблемы? На следующих выборах проголосуют за праворадикалов- тогда это будут уже ваши проблемы.

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:39
А как надо?
Как надо, власти не сделают, даже если сильно захотят. По причине того, что верховный совет находится не в Хельсинки, а в Брюсселе. Политику смешали с экономикой. К чему это всё приводит, бывшие жители СССР знают. Сидим вот, ждём, чем очередная perestrojka закончится.

JemmaB
19-03-2017, 22:40
Показывал не одному американцу. Вслушивались, но акцента не носителя языка не слышат

Я сейчас показала в офисе, у нас все практически носители

Elektra
19-03-2017, 22:40
Тогда к чему все эти ваши фантазии про то, что проблемы рабочих -это исключительно их проблемы? На следующих выборах проголосуют за праворадикалов- тогда это будут уже ваши проблемы.

Это не мои фантазии, а Вы просто наивный человек.

Vi-j
19-03-2017, 22:41
И какой образ жизни можно построить на 3000 евро/месяц в Москве ))
Я разве сказал, что 3000€ это синоним слова "реализоваться"?
Это нормальная ЗП, чтобы перетоптаться несколько лет на пути к успеху. Просто в большой стране есть хотя бы шанс на успех, у смелых, энергичных и предприимчивых.
В маленькой стране, будь ты хоть с какими навыками и личными качествами, выше уровня страны очень сложно прыгнуть.

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:43
Это не мои фантазии, а Вы просто наивный человек.
Это вместо "сам дурак"? ))) Сами же написали про рабочих не подумав, что такое в принципе невозможно при всём желании властей, теперь ещё и других наивными обзываете )))) Детсад какой-то развели.

Jade
19-03-2017, 22:46
Я приехала в Финляндию ещё при СССР - про социалку, даже не слышала и не знала, что такая служба есть, в нашей семье об этом и не говорили. Потом, случайно узнала при разговоре с знакомыми и удивилась, что очень отрицательно о людях обращавшимся в эту службу говорили "алкоголики и лентяи- опустившиеся люди"...Сейчас - дураком считают тех, кто не ходит выбивать себе льготы и пособия. Моё мнение, что скоро "лавочка" закроется, так как государство не потянет -"ораву страждущих", да и капиталисты откажутся платить. Ну раньше в 60е годы -жили и без пособий, вернутся - старые добрые времена- "кто не работает, тот и не ест".
Elektra, система потянет, специально изучала этот вопрос. Поверьте, гос-ву дешевле содержать "ораву" подешёвке, чем создавать дорогие, не нужные экономике раб. места, как в СССРе.
Пока нет расходов на армию и полицию есть много лишних денег. Посмотрите госбюджет Финляндии.

Сударь
19-03-2017, 22:47
Как надо, власти не сделают, даже если сильно захотят. По причине того, что верховный совет находится не в Хельсинки, а в Брюсселе. Политику смешали с экономикой. К чему это всё приводит, бывшие жители СССР знают. Сидим вот, ждём, чем очередная perestrojka закончится.Я думал, у Вас есть какая-то идея. Тут иной раз высказывают.

sportster1966
19-03-2017, 22:49
Это нормальная ЗП, чтобы перетоптаться несколько лет на пути к успеху. Просто в большой стране есть хотя бы шанс на успех, у смелых, энергичных и предприимчивых.
В маленькой стране, будь ты хоть с какими навыками и личными качествами, выше уровня страны очень сложно прыгнуть.
Ну вот... то русская фамилия тормоз, а теперь уровень страны низкий ).

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:52
Я думал, у Вас есть какая-то идея. Тут иной раз высказывают.
А вы разве не знаете, как решается проблема? Только ленивый не понимает, какие шаги нужно делать. Один из них - ограничение рынка труда. А теперь посмотрите, как его само же государство реализует. Что-то серьёзного, кроме урезания мед/соц-сектора ничего не могут сделать. Поэтому, сколько не пиши -всё попусту. Все всё давно знают и понимают.

Сударь
19-03-2017, 22:54
А вы разве не знаете, как решается проблема? Только ленивый не понимает, какие шаги нужно делать. Один из них - ограничение рынка труда. А теперь посмотрите, как её само же государство реализует. Что-то серьёзного, кроме урезания мед/соц-сектора ничего не могут сделать. Поэтому, сколько не пиши -всё попусту. Все всё давно знают и понимают.Я ранее высказывал своё мнение (похожее). У других были иные.

Jade
19-03-2017, 22:56
В маленькой стране, будь ты хоть с какими навыками и личными качествами, выше уровня страны очень сложно прыгнуть.Вы ведь говорили про русских на фин.бирже труда, то есть не о реализации через свою фирму, так ведь?
Давайте определимся. Одно дело работник на з/п, другое - своя фирма.
Если Вы собрались реализоваться как работник в России, то начнёте с з/п 500-700 евро и, быть может, придёте к успеху в 3000 евро - это уже потолок успеха под 200 000руб в Москве, понимаете?
Другое дело - предприниматель. И вот если Вы готовы реализоваться как предприниматель, то и тут есть пути.

Не пойму, как Вы сравниваете? что ли з/п фин. работника и доход рос. владельца универмага? и таким способом реализуетесь? :D

Andre.Stolz
19-03-2017, 22:57
Я ранее высказывал своё мнение (похожее). У других были иные.
Ну это смотря с какой колокольни смотреть на всё происходящее.

Elektra
19-03-2017, 22:59
Elektra, система потянет, специально изучала этот вопрос. Поверьте, гос-ву дешевле содержать "ораву" подешёвке, чем создавать дорогие, не нужные экономике раб. места, как в СССРе.
Пока нет расходов на армию и полицию есть много лишних денег. Посмотрите госбюджет Финляндии.

Да, я и не думаю, что в Европе и конкретно в Финляндии, будут создавать не нужные раб.места. Вот как раз армию и полицию в ближайшем будущим - начнут укреплять. Вы очень успокоили, сидящих на социале, а то они - "заверещали", а как же МЫ ???(шутка)

Jade
20-03-2017, 00:08
Да, я и не думаю, что в Европе и конкретно в Финляндии, будут создавать не нужные раб.места. Вот как раз армию и полицию в ближайшем будущим - начнут укреплять. Вы очень успокоили, сидящих на социале, а то они - "заверещали", а как же МЫ ???(шутка)Смотрите, пять лет тому назад (бюджет 2011):
Финляндия тратит на соцзащиту 44,9 млрд и из этой суммы лишь малую часть в 7,3 млрд на безработных:
3,9 млрд - на безработицу; жил. дотации - 0,6 млрд; 2,8 млрд - на социальщиков, беженцев и алкашей (очень забавное соседство). Если присмотреться внимательно, то деньги из бюджета уходят в бОльшем объёме не на безработных, а вообще не пойми куда:

Сударь
20-03-2017, 00:19
Смотрите, пять лет тому назад (бюджет 2011):
Финляндия тратит на соцзащиту 44,9 млрд и из этой суммы лишь малую часть в 7,3 млрд на безработных:
3,9 млрд - на безработицу; жил. дотации - 0,6 млрд; 2,8 млрд - на социальщиков, беженцев и алкашей (очень забавное соседство). Если присмотреться внимательно, то деньги из бюджета уходят в бОльшем объёме не на безработных, а вообще не пойми куда:Доходы-расходы=-2.2 млрд. евро - "Где деньги, Зин?". Какой нынче % ВВП в госдолге?

Jade
20-03-2017, 01:01
Где деньги?Вот и мне интересно, как это 13,9 млрд на бюрократический аппарат уходит и разные удивительные суммы: выделила красным - например, на какую-то мифическую фин. "культуру" тратится 1,5 млрд в год:

alexer
20-03-2017, 08:07
Но какой образ жизни можно построить на 3000 евро/месяц в Москве )) :D
Смотря, что вам нужно. На мой взгляд, примерно такой же, как в Финляндии на ~6000 евро/мес с учетом налогов и разницы в стоимости жизни. Это при том, что в Финляндии 6к/мес еще пойди получи в ИТ, а 3к/мес в ИТ-сфере по Москве — это более-менее стандарт для человека со средним опытом

sportster1966
20-03-2017, 08:17
Вот и мне интересно, как это 13,9 млрд на бюрократический аппарат уходит и разные удивительные суммы: выделила красным - например, на какую-то мифическую фин. "культуру" тратится 1,5 млрд в год:
При слове культура я хватаюсь за пистолет (с). Театры библиотеки музеи фестивали перевести на само финансирование, только бродячий цирк самоокупаем.

Elektra
20-03-2017, 08:29
Доходы-расходы=-2.2 млрд. евро - "Где деньги, Зин?". Какой нынче % ВВП в госдолге?

Интересно, а если таблица 2017год? Сейчас социалку перевели в KELA, по кунтам налог подняли. Надо поискать.

Jade
20-03-2017, 12:02
При слове культура я хватаюсь за пистолет (с). Театры библиотеки музеи фестивали перевести на само финансирование, только бродячий цирк самоокупаем.Удивляют цифры, а не вклад в культуру.
В России из гос. бюджета на "культуру и кинематографию" уходит 97 млрд руб (2016 год) = 1,5 млрд. евро
И в Финляндии такая же сумма 1, 5 млрд евро на "культуру" (kulttuuripalvelut).

Хотите сравнить музеи-фестивали-библиотеки-кинематограф России и Финляндии? )) :D
Всем ясно, комментарии излишны, объём рос. культуры по сравнению с фин. культурой - как стог сена по сравнению с соломиной.
Вот и удивляет, куда в Финляндии уходят миллиарды евро по лозунгом "фин. культура"? :confused:
То ли, как в СССР, разбазаривают ресурсы самым бесхалатным способом, то ли используют приписки и уводят деньги/воруют "под своих", то ли ещё что - что?

sportster1966
20-03-2017, 12:14
Удивляют цифры, а не вклад в культуру.
В России из гос. бюджета на "культуру и кинематографию" уходит 97 млрд руб (2016 год) = 1,5 млрд. евро
И в Финляндии такая же сумма 1, 5 млрд евро на "культуру" (kulttuuripalvelut).

Хотите сравнить музеи-фестивали-библиотеки-кинематограф России и Финляндии? )) :D
Всем ясно, комментарии излишны, объём рос. культуры по сравнению с фин. культурой - как стог сена по сравнению с соломиной.
Вот и удивляет, куда в Финляндии уходят миллиарды евро по лозунгом "фин. культура"? :confused:
В Московии работники культуры довольствуются малым (Жалование сравнить ?) они энтузиасты, но не считая К. Райкина и Большого театра. Тогда бюджет на культуру СПб сравнить с финским вааще феерично будет.А?

Andre.Stolz
20-03-2017, 12:50
Удивляют цифры, а не вклад в культуру.
То ли, как в СССР, разбазаривают ресурсы самым бесхалатным способом, то ли используют приписки и уводят деньги/воруют "под своих", то ли ещё что - что?
А разве Вы не догадываетесь, что это одна из самых сладких статей распила денег? Неужели вам нужен пример? Как вам "поездки по теме культурного обмена Финляндии с Африкой/Европой/Азией"? Слаще этого просто придумать невозможно.
Странно, что вы этого не знали...Илталехти время от времени, когда печатать нечего, берёт инфу оттуда.

sportster1966
20-03-2017, 13:21
Глава фед резерва USA Бернанке ,как то сказал ; ..деньги надо разбрасывать с вертолета. А здеся все "сокрушаются" то культура не туда то иждивенцы и дотации не тем.

Jade
20-03-2017, 13:37
Смотря, что вам нужно.
На мой взгляд, примерно такой же, как в Финляндии на ~6000 евро/мес с учетом налогов и разницы в стоимости жизни. Это при том, что в Финляндии 6к/мес еще пойди получи в ИТ, а 3к/мес в ИТ-сфере по Москве — это более-менее стандарт для человека со средним опытомО том и речь, что зарабатывать нужно под свой ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не под образ жизни знакомого. :)
И если хотите объективности, то нужно взвешивать доходы-расходы, сравнивая соответствующие образы жизни по городам, помня о том, что фин. население в 25 раз меньше российского и все города соответственно. :hej:
Хельсинки меньше Москвы в 30 раз и в 8 раз меньше Питера, но раз сравниваем Хельсинки с Москвой, то так же сравниваем и прочие фин. города с рос. городами, хотя население в 8 раз меньше, иначе вообще сравнивать невозможно, понятно, что карликовый пудель и большой пудель отличаются по размеру, поэтому важно устройство/инфраструктура, а не размер. Тампере в 230 тыс в 8 раз меньше Казани или Самары с миллионым населением, Йоэнсуу в 75 тыс в 8 раз меньше Владивостока в 590 тыс. Либо сравниваем тАк, либо вообще нельзя сравнивать и Хельсинки с Москвой тем более!!!

Вот и посчитайте примерные доходы-расходы в Финляндии и в Россиии в зависимости от образа жизни: :)
- квартира или дом
- автобус или своя машина
- центр или спальный район
- количество человек и работающих в семье
- Хельсинки сравниваем с Питером и с Москвой (разница по населению в 8 и в 30 раз)
- Тампере, Турку, Йоэнсуу сравниваем с Казанью, Самарой, Владивостоком (разница по населению в 8 раз)

alexer
20-03-2017, 14:02
О том и речь, что зарабатывать нужно под свой ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не под образ жизни знакомого. :)
И если хотите объективности, то нужно взвешивать доходы-расходы, сравнивая соответствующие образы жизни по городам, помня о том, что фин. население в 25 раз меньше российского и все города соответственно. :hej:
Хельсинки меньше Москвы в 30 раз и в 8 раз меньше Питера, но раз сравниваем Хельсинки с Москвой, то так же сравниваем и прочие фин. города с рос. городами, хотя население в 8 раз меньше, иначе вообще сравнивать невозможно, понятно, что карликовый пудель и большой пудель отличаются по размеру, поэтому важно устройство/инфраструктура, а не размер. Тампере в 230 тыс в 8 раз меньше Казани или Самары с миллионым населением, Йоэнсуу в 75 тыс в 8 раз меньше Владивостока в 590 тыс. Либо сравниваем тАк, либо вообще нельзя сравнивать и Хельсинки с Москвой тем более!!!

Вот и посчитайте примерные доходы-расходы в Финляндии и в Россиии в зависимости от образа жизни: :)
- квартира или дом
- Хельсинки сравниваем с Питером и с Москвой (разница по населению в 8 и в 30 раз)
- Тампере, Турку, Йоэнсуу сравниваем с Казанью, Самарой, Владивостоком (разница по населению в 8 раз)
Это демагогия чистой воды. Я живу в Хельсинки. Рассматриваю для возможного переезда Москву. Потому их и сравниваю. Собирался бы в Казань переезжать — сравнивал бы с Казанью. А население здесь вообще не причем.

Винни
20-03-2017, 16:25
О том и речь, что зарабатывать нужно под свой ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не под образ жизни знакомого. :)

- квартира или дом

В большом городе все должно быть дороже. Ну да ладно сравним Москву, которая должна быть дороже, с маленьким Хельсинки.
- квартира или дом - в ближнем подмосковье за 150 - 300 тыс. можно купить новый шикарный котедж (http://www.cottage.ru/objects/702749.html) или таунхаус (http://www.cottage.ru/objects/1849244.html), в Хельсинки за эту цену можно купить новую однушку-двушку, в пригороде трешку или малюсинький таунхаус на арендной земле, а такое как в Подмосковье в пригороде Хельсинки будет под миллион.
- Машины в Москве в 1.5 раза дешевле, спасибо за налоги и жадных дилеров. Шиномонтаж в 20 раз дешевле в Росии.
- Достаточно одного работающего в Росии с зарплатой 5тыс. евро (-13% налог) чтобы почти приблизиться к среднему классу, с 5 тыс. в Хельсинки на руки выйдет только 3 тыс. - это если на семью из 3-4х человек, то почти нищета.
- "Хельсинки сравниваем с Питером и с Москвой (разница по населению в 8 и в 30 раз)" - да, стоимость жизни должна быть существенно ниже в Хельсинки, но все наоборот.

На одной и той же должности в одной и той же компании зарплата до налогов слегка выше в Москве, после вычета налогов в Москве в два раза больше на руки (это не о дворниках, если что).

З.Ы. "зарабатывать нужно под свой ОБРАЗ ЖИЗНИ", вообще-то более правильный вариант - "жить надо по средствам". Образ жизни изменить как правило легче чем свою зарплату. Многие согласились бы на 10 кратное увеличение доходов и не испытывали бы проблем с их тратой.

Винни
20-03-2017, 17:10
Глава фед резерва USA Бернанке ,как то сказал ; ..деньги надо разбрасывать с вертолета. А здеся все "сокрушаются" то культура не туда то иждивенцы и дотации не тем.

Бернаке имел ввиду печатать деньги и разбрасывать их с вертолета, а это не то же самое что отнять у одних (работающих) и отдать другим. Вариант Бернаке ускоряет развитие экономики и эффективен для выхода из кризиса, котимайнен вариант приводит к стагнации и экономическому кризису.

svf
20-03-2017, 17:26
В большом городе все должно быть дороже.

Крайне спорное утверждение. Во многих сферах кол-во заказчиков/потребителей сильно влияет на цены. Сравните Питер и Мск. По очень многим позициям в Мск цена ниже.

И я очень хорошо представляю себе что такое в Мск "коттедж за городом", ибо довелось пожить даже не за городом, а между ТТК и МКАД. от 1,5 до 2 часов на машине до работы в один конец. Насчет замли в аренде тоже все не просто - не знаю как эти конкретные обьявления, но Питер увешан обьявами "10 соток за 400-500-600 т.р." Подавляющее большинство - либо земля с/х назначения с непонятным статусом, либо аренда на 29-49 лет, либо еще какая-нть фигня.

sportster1966
20-03-2017, 17:50
Бернаке имел ввиду печатать деньги и разбрасывать их с вертолета, а это не то же самое что отнять у одних (работающих) и отдать другим. Вариант Бернаке ускоряет развитие экономики и эффективен для выхода из кризиса, котимайнен вариант приводит к стагнации и экономическому кризису.
Во Франции был такой Саркози он тоже все зажимал и экономил, его сменил Оланд тот дениги швыряет не все стороны. Наш Сипиля это Саркози будут выборы и СДП победит и будет свой Оланд. Так и будет закрутили открутили.

Винни
20-03-2017, 18:09
Во Франции был такой Саркози он тоже все зажимал и экономил, его сменил Оланд тот дениги швыряет не все стороны. Наш Сипиля это Саркози будут выборы и СДП победит и будет свой Оланд. Так и будет закрутили открутили.

К сожалению уже так позакручивали (читай повысили и придумали новых налогов), что экономика подзадохлась, количество безработных зашкаливает и выйти без хирургического вмешательства из этой ситуации тяжело. Да и единая валюта не позволит. А на непопулярные меры никто не пойдет, ведь до следующих выборов всегда недалеко.

Надо не рыбку неимущим давать, а удочку.

sportster1966
20-03-2017, 18:17
К сожалению уже так позакручивали (читай повысили и придумали новых налогов), что экономика подзадохлась, количество безработных зашкаливает и выйти без хирургического вмешательства из этой ситуации тяжело. Да и единая валюта не позволит. А на непопулярные меры никто не пойдет, ведь до следующих выборов всегда недалеко.

Надо и будет ни 8/15 а 6/12 это все. Ну что , что тут делать ? Морская логистика все " убила" возврата к старому нет.

Den327
20-03-2017, 18:18

Можно даже спининг выдавать.
Что толку - ловить то нечего... :lol:

Опоздал Финляндия с реформами, лет на десять...

Elektra
20-03-2017, 18:22
Можно даже спининг выдавать.
Что толку - ловить то нечего... :lol:

Опоздал Финляндия с реформами, лет на десять...

А, что нужно было делать?

sportster1966
20-03-2017, 18:23
На югах 4 куска шифера и завод готов, зарплата 20& , работник купил трусы и тапочки и доволен товар через 3 недели в Котке . И здесь один механик прикрутил, Все.

Andre.Stolz
20-03-2017, 18:26
У Финляндии, сколько себя помню, была одна проблема - желания хапать деньги с гигантским размахом. В машиностроении, например, были немецкий и финский станок, с одинаковой функциональностью. Немецкий стоил дешевле на 20%, и это при повышенной на 30% оплате немецких рабочих и инженеров.
Аппетиты финским монополистам надо поубавить, и всяких фентивлюшек-ассистенток помощниц помощника зам. главного помошника поубирать. Вот тогда дело пойдёт на лад. Искуственно созданные места, в основном, в гос. секторе. Спасибо "курице", постаралась хорошо.

sportster1966
20-03-2017, 18:33
У Финляндии, сколько себя помню, была одна проблема - желания хапать деньги с гигантским размахом. В машиностроении, например, были немецкий и финский станок, с одинаковой функциональностью. Немецкий стоил дешевле на 20%, и это при повышенной на 30% оплате немецких рабочих и инженеров.
Аппетиты финским монополистам надо поубавить, и всяких фентивлюшек-ассистенток помощниц помощника зам. главного помошника поубирать. Вот тогда дело пойдёт на лад. Искуственно созданные места, в основном, в гос. секторе. Спасибо "курице", постаралась хорошо.
Я тоже помню.... Сейчас и в будущем чего делать то? Новое место Суоми в мировом разделении труда какое?

Andre.Stolz
20-03-2017, 18:36
Я тоже помню.... Сейчас и в будущем чего делать то?

TE-keskus или как они там себя сегодня называют, заниматься не видимостью работы, а самой работой! Законы есть по защиты рынка труда, но их никто чисто формально соблюдают, ради галочки! В газетах в декабре везде писали, что за безработных возьмутся. Что-то я по моим знакомым, что "сидят на бирже" не вижу и не слышу, чтобы их кто-то вообще приглашал на разговор!
Одна показуха и видимость борьбы с безработицей.
С миром они никогда не были в состоянии конкурировать, за исключением Nokia. Но его удачно слили, купившись на мелкие подачки менеджерам. С Россией осталось, как транзитникам, торговать. Но и тут вместо того, чтобы сказать своё "против", они чуть ли не впереди всех голосовали за санкции. И что теперь, все сосут лапу в ожидании, когда им из Брюсселя скажут "ок, теперь можно" ?

R60
20-03-2017, 18:48
Я тоже помню.... Сейчас и в будущем чего делать то? Новое место Суоми в мировом разделении труда какое?

Тишина – туристический тренд, предлагающий новые возможности для туроператоров...
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/tishina__turisticheskii_trend_predlagayushchii_novye_vozmozhnosti_dlya_turoperatorov/9501203
Созерцание природы и тишина – пользующиеся особой популярностью туристические козыри, которыми владеет Финляндия.

sportster1966
20-03-2017, 18:49
TE-keskus или как они там себя сегодня называют, заниматся не видимостью работы, а самой работой! В газетах в декабре везде писали, что за безработных возьмутся. Что-то я по моих знакомым, что "сидят на бирже" не вижу и не слышу, чтобы их кто-то вообще приглашал на разговор!
С миром они никогда не были в состоянии конкурировать, за исключением Nokia. Но его удачно слили, купившись на мелкие подачки менеджерам. С Россией осталось, как транзитникам, торговать. Но и тут вместо того, чтобы сказать своё "против", они чуть ли не впереди всех голосовали за санкции. И что теперь, все сосут лапу в ожидании, когда им из Брюсселя скажут "ок, теперь можно" ?
Не знаете, ну и в эдускунте не знают. Но есть стратегия культура творчество экология

sportster1966
20-03-2017, 18:53
В Московии наладится а там рынок без дна... И тут все заиграет

Den327
20-03-2017, 19:04
А, что нужно было делать?
Перейти с почасовой оплаты труда на сдельно-премиальную...

Винни
20-03-2017, 19:47
Перейти с почасовой оплаты труда на сдельно-премиальную...

Финские подрядчики сдоохнут, они привыкли выставлять счет за отсиженные часы, а не за сделанную работу. Предложение заключить контракт на фиксированную сумму вводит их в стопор, они просто не понимают как такое может быть. А при требовании ввести штрафные санкции за просрочку смотрят на тебя как на сумашедшего.

Примеры местной эффективности - строительство атомной электростанции, строительство метро. Если бы контракты правильно были заключены государство и заказчики озолотились бы на штрафных санкциях за многократный срыв сроков. Метро вышло бы бесплатным для заказчика. А выходит наоборот, озолотились подрядчики. У меня лично возникают смутные ощущения про личный интерес людей заключавших контракты от заказчиков.

Дед
20-03-2017, 19:48
TE-keskus или как они там себя сегодня называют, заниматься не видимостью работы, а самой работой! Законы есть по защиты рынка труда, но их никто чисто формально соблюдают, ради галочки! В газетах в декабре везде писали, что за безработных возьмутся. Что-то я по моим знакомым, что "сидят на бирже" не вижу и не слышу, чтобы их кто-то вообще приглашал на разговор!
?

Сколько помню со дня приезда, биржа не то что пятая нога собаки, а шестая-седьмая и тыды.

Твои знакомые ещё "неохвачены" видно, братке просто девочка, по голосу судя, позвонила, побеседовала, и назначила следующий звонок в апреле, но в бамажке обязала да июня найти работу. Его жене пришлось лично посетить биржу, там была видно практикантка, ей помогала "опытная" тётя, но результат аналогичен:" поболтали, разошлись" :gy:

Вот оно нам всем это надо?
Разговор и никакой помощи?

Я бы просто не пошёл "поболтать"...

Сударь
20-03-2017, 19:50
Сколько помню со дня приезда, биржа не то что пятая нога собаки, а шестая-седьмая и тыды.
...

Я бы просто не пошёл "поболтать"...А какая может/должна быть помощь? Не, не понимаю...

Andre.Stolz
20-03-2017, 19:57

Твои знакомые ещё "неохвачены" видно, братке просто девочка, по голосу судя, позвонила, побеседовала, и назначила следующий звонок в апреле, но в бамажке обязала да июня найти работу. Его жене пришлось лично посетить биржу, там была видно практикантка, ей помогала "опытная" тётя, но результат аналогичен:" поболтали, разошлись" :gy:

Я бы просто не пошёл "поболтать"...

Я был на практике 3 месяца в TE-keskus. Они могут кого угодно в бараний рог согнуть. Было бы желание. В мою пору у них желание появлялось только для особо крикливых клиентов биржи. Так они этих правдоискателей успокаивали. Остальных вообще для галочки приглашали. Создалось впечатление, что самим работникам безразлично, нашёл кто-то работу или нет.

Den327
20-03-2017, 20:00
Финские подрядчики сдоохнут, они привыкли выставлять счет за отсиженные часы, а не за сделанную работу. Предложение заключить контракт на фиксированную сумму вводит их в стопор, они просто не понимают как такое может быть. А при требовании ввести штрафные санкции за просрочку смотрят на тебя как на сумашедшего.

Примеры местной эффективности - строительство атомной электростанции, строительство метро. Если бы контракты правильно были заключены государство и заказчики озолотились бы на штрафных санкциях за многократный срыв сроков. Метро вышло бы бесплатным для заказчика. А выходит наоборот, озолотились подрядчики. У меня лично возникают смутные ощущения про личный интерес людей заключавших контракты от заказчиков.
Здесь все более глобально.
В Финляндии НИКТО не привык работать эффективно. Так работает система... (За редкими исключениями в виде маленьких, частных компаний)
Поэтому, любые призывы "повысить конкурентоспособность экономики" - пшик на ровном месте.

Durimar2
20-03-2017, 20:12
По телеку перетирают нашу кризисную жизнь, по отзывам жителей. Средняя зарплата по Питеру 25 летних, со средним специальным образованием около 30 000 руб. Работу найти трудно, все экономят. В то же время сильно раздут штат мелких начальников с увеличенными зарплатами. В регионах России некоторые живут очень плохо, денег у некоторых с трудом хватает на питание. Верхи проводят олигархическую политику, вместо того чтобы вводить прогрессивный налог на доходы, налоги с прибыли, наоборот, муссируют идею освобождения от налогов тех олигархов, которые под санкциями.

Jade
20-03-2017, 20:33
сравним Москву с маленьким Хельсинки.
- квартира или дом - в ближнем подмосковье за 150 - 300 тыс. можно купить новый шикарный котедж (http://www.cottage.ru/objects/702749.html) или таунхаус (http://www.cottage.ru/objects/1849244.html), в Хельсинки за эту цену можно купить новую однушку-двушку, в пригороде трешку или малюсинький таунхаус на арендной земле, а такое как в Подмосковье в пригороде Хельсинки будет под миллион. Давайте сравним. Вы, явно, заблуждаетесь по поводу цен на жильё:
Ваши примеры домов за 150-300 тыс евро от центра Москвы очень далеко - аж за 45-50 км.
А тут в Хельсинки всего в 10-20 км от центра за 380-480 тыс полно новых домов (2000-2018 года) площадью 110-200 м2:
вот примеры домов на разные вкусы:
http://www.etuovi.com/kohde/7188308?sc=M1049084261&pos=25

Pauli
20-03-2017, 20:34
Тишина – туристический тренд, предлагающий новые возможности для туроператоров...
хттп://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/тишина__туристическии_тренд_предлагаюшчии_новые_возможности_для_туроператоров/9501203
Созерцание природы и тишина – пользующиеся особой популярностью туристические козыри, которыми владеет Финляндия.
Тишина это конечно же хорошо,а вот интересная идея-если есть свой лесок,можно запускать в него туристов обнимать деревья-за деньги,естественно:gy:
"Yle kertoo Kittilässä toimivasta yrittäjä Riitta Raekallio-Wunderinkista, joka vuokraa puita halattavaksi".
https://www.yrittajat.fi/uutiset/544966-liikeidea-metsasta-halaa-puuta-voi-paremmin

Lentochka
20-03-2017, 20:52
Давайте сравним.
Ваши примеры домов за 150-300 тыс евро от центра Москвы очень далеко - аж за 45-50 км.
А тут в Хельсинки всего в 10-20 км от центра за 380-480 тыс полно новых домов (2000-2018 года) площадью 110-200 м2:
Чего сравнивать малюсенький Хельсинки с огромной Москвой? В 10 км от центра Москвы все еще будет центр Москвы, а у Хельсинки уже пригород. Вам правильно привели пример БЛИЖАЙШЕГО ПРИГОРОДА, при чем тут центр?

alexer
20-03-2017, 20:55
Давайте сравним.
В ваших ссылках цены по сути от 400к. И на все, что дешевле, чем 500к, без слез не взглянуть. Ужас просто.

Jade
20-03-2017, 21:03
В ваших ссылках цены по сути от 400к. И на все, что дешевле, чем 500к, без слез не взглянуть. Ужас просто.Пример "шикарного" коттеджа от Виини за 150 тыс в Подмосковье просто кошмарный ужас! Промолчала, чтобы не обижать - но раз Вы первым начали наезжать, то и я отвечу - полное убожество коттедж и место там в Подмосковье тоже страшенное - тьфу ))
Будем цены сравнивать и обсуждать или продолжать взаимный наезд? )) :)

Вот взгляните на ваш с Виини "шикарный" коттедж в Подмосковье за 150тыс евро:
http://www.cottage.ru/objects/702749.html

Винни
20-03-2017, 21:47
Пример "шикарного" коттеджа от Виини за 150 тыс в Подмосковье просто кошмарный ужас! Промолчала, чтобы не обижать - но раз Вы первым начали наезжать, то и я отвечу - полное убожество коттедж и место там в Подмосковье тоже страшенное - тьфу ))
Будем цены сравнивать и обсуждать или продолжать взаимный наезд? )) :)

Вот взгляните на ваш с Виини "шикарный" коттедж в Подмосковье за 150тыс евро:
http://www.cottage.ru/objects/702749.html

185 метров за 150 тыс.! А Вы что что хотели шелковое платье?
Это типичный аналог финского ужаса за 500 тысяч. Лет 6-7 пытаюсь найти что-то удобоваримое до 500 тыс. в более менее пристойном районе. Результат ноль. Все варианты которые выглядят интересными имеют серьезные проблеммы либо с документами (да, да, такое может быть и ФИ), либо со скрытыми дефектами.

Покажите мне в регионе Хельсинки новый дом на своем участке размером 150-200 метров за 150 тысяч, или хотя бы за 300 тысяч. Я сразу куплю.

П.С. А про цены на авто и шиномонтаж то же будем спорить. И что это народ в Россию и Эстонию чиниться ездит?

Димыч
20-03-2017, 21:51
Что за наезды на Подмосковье?
У нас сейчас все дешево в плане недвиги. А будет - еще дешевле.
Например, у меня хороший кирпичный дом 270кв.м. со всеми центральными коммуникациями в 25км от МКАД сейчас стоит всего лямов 12 где-то. Т.е. 190 килоевров. У вас за такие деньги ничего не купишь небось.
Про "шиномонтаж" - не понял юмора. У нас в Подмосковье он как раз-таки дорогой. Да еще и очереди огромные. Я давно уже купил себе домкрат и крестовой ключ, и не парюсь по этому поводу - меняю сам. Просто купил два комплекта дисков и отбалансировал их с шинами при покупке - и все дела.

Винни
20-03-2017, 22:00
У нас сейчас все дешево. У меня хороший кирпичный дом 270кв.м. со всеми центральными коммуникациями в 25км от МКАД сейчас стоит всего лямов 12 где-то. Т.е. 190 килоевров. У вас за такие деньги ничего не купишь небось.

Ну почему, можно купить новую однушку в бомжовом районе Хельсинки:
http://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1049113094

Пара предложений на Лаутасаари - это офисы.

Москва, Первая ссылка в гуугле
http://shinomontazh-vao.ru/article/tseny-na-shinomontazh-v-moskve-stoimost-i-prajs

Хельсинки:
http://www.rengas-soppi.fi/fi/renkaat/tyohinnasto.html?gclid=CPbO2tzw5dICFR6MGQodIbUHvg

Димыч
20-03-2017, 22:07
Ну почему, можно купить новую однушку в бомжовом районе Хельсинки:
http://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1049113094

Пара предложений на Лаутасаари - это офисы.

Но когда я строил этот дом - цены были в два раза дороже, чем сейчас. Т.е. - построил себе в убыток получается. Ну и фиг с ним, зато прикольно. Цены могут гулять туда-сюда, но у Подмосковья есть еще одно огромное преимущество - свобода выбора. Я нарисовал эскиз, нанял работяг и потихоньку (за несколько лет) построил дом. Процентов 20 работ сам делал. Думаю, что в Финляндии это невозможно в принципе. Правда и у нас сейчас ситуация меняется в худшую сторону - уже скоро понадобится разрешение на строительство брать в обязательном порядке. А там, глядишь, и "лицензионные специалисты" нарисуются со своим скромным ценником и отсутствием альтернативы.

Винни
20-03-2017, 22:19
Но когда я строил этот дом - цены были в два раза дороже, чем сейчас. Т.е. - построил себе в убыток получается. Ну и фиг с ним, зато прикольно. Цены могут гулять туда-сюда, но у Подмосковья есть еще одно огромное преимущество - свобода выбора. Я нарисовал эскиз, нанял работяг и потихоньку (за несколько лет) построил дом. Процентов 20 работ сам делал. Думаю, что в Финляндии это невозможно в принципе. Правда и у нас сейчас ситуация меняется в худшую сторону - уже скоро понадобится разрешение на строительство брать в обязательном порядке. А там, глядишь, и "лицензионные специалисты" нарисуются со своим скромным ценником и отсутствием альтернативы.

В ФИ ничего не построишь не отстегнув различным надзорным органам. Самому ни-ни, а то дешево выйдет.
Ссылка: Asuntojen kalleus SAFA-mafian syytä
http://iconfund.fi/tiedotteet/rakentaja-lehto-asuntojen-kalleus-safa-mafian-syyta-sadan-tonnin-kaksiot-mahdollisia/

Jade
20-03-2017, 22:25
185 метров за 150 тыс.! А Вы что что хотели шелковое платье?
Это типичный аналог финского ужаса за 500 тысяч.Не передёргивайте цены. Вот Вам финский аналог около Хельсинки - стоит 350 000 е и выглядит даже получше Вашего "шикарного" варианта.

Винни
20-03-2017, 22:36
Не передёргивайте цены. Вот Вам финский аналог около Хельсинки - стоит 350 000 е и выглядит даже получше Вашего "шикарного" варианта.

Нельзя же так фантазировать. Вашему чуду 27 лет. Отопление чисто электрическое. Стены из бетонных блоков, надеюсь хоть без асбеста.

Вопрос был про НОВОЕ 150-200м до 300 тыс. (т.е. всего вдвое дороже первой ссылки из гуугля дла Подмосковья), а не про это:

Jade
20-03-2017, 23:24
Нельзя же так фантазировать. Вашему чуду 27 лет. Отопление чисто электрическое. Стены из бетонных блоков, надеюсь хоть без асбеста.
Вопрос был про НОВОЕ 150-200м до 300 тыс. (т.е. всего вдвое дороже первой ссылки из гуугля дла Подмосковья), а не про это:Не моему, а Вашему "шикарному" чуду это по фасаду аналог - выглядит так же "шикарно". :D
По поводу нового - уже дала ссылки на подобные новые коробки за 395 тыс - они, правда, меньше по метражу, но зато ближе к центру Хельсинки в городе Эспоо, а не как Ваше чудо в деревне за 45 км от Москвы :D

Jade
20-03-2017, 23:47
В 10 км от центра Москвы все еще будет центр Москвы, а у Хельсинки уже пригород. Вам правильно привели пример БЛИЖАЙШЕГО ПРИГОРОДА, при чем тут центр?Ближайший пригород Москвы не в 45-50 км от центра Москвы, а сразу за МКАДом в 25 км от центра Москвы.
Ближайший пригород - например, Люберцы, Химки:
http://www.citymap.moscow/suburbs.html

Расстояние до центра важно, потому что у некоторых и в 100 км от Москвы де "москва" и в 100 км от Хельсинки де "хельсинки" ))

ponom
20-03-2017, 23:50
У нас сейчас все дешево в плане недвиги. А будет - еще дешевле.

Зловещее предсказание. :)

Например, у меня хороший кирпичный дом 270кв.м. со всеми центральными коммуникациями в 25км от МКАД сейчас стоит всего лямов 12 где-то. Т.е. 190 килоевров. .
Ваш дом не в деревне Переделкино, случайно? :) У Чубайса был там хороший дом (за 40 млн долларов). Правильные люди его недавно отжали. На прошлой неделе это была одна из топовых новостей в СМИ.

Винни
20-03-2017, 23:51
Не моему, а Вашему "шикарному" чуду это по фасаду аналог - выглядит так же "шикарно". :D
По поводу нового - уже дала ссылки на подобные новые коробки за 395 тыс - они, правда, меньше по метражу, но зато ближе к центру Хельсинки в городе Эспоо, а не как Ваше чудо в деревне за 45 км от Москвы :D

Не, по нашим меркам это тьма таркань. Да еще без участка практически, размером с квартиру. Ну и на 30% дороже и почти вдвое меньше. Дом из деревяшек, в них в 50% через 25 лет плесень расцветет. На маалямпо сьэкономили. Они даже поленились хорошие картинки нарисовать. Кто вот это купит за 400 тыс?

Andre.Stolz
20-03-2017, 23:53
Еду сравнили, дома сравнили, работу сравнили...осталось ещё женщин сравнить, и отчёт будет готов!

Lentochka
21-03-2017, 00:00

Вопрос был про НОВОЕ 150-200м до 300 тыс. (т.е. всего вдвое дороже первой ссылки из гуугля дла Подмосковья), а не про это:
На фото убожество какое-то.(

Винни
21-03-2017, 00:02
Ближайший пригород Москвы не в 45-50 км от центра Москвы, а сразу за МКАДом в 25 км от центра Москвы.
Ближайший пригород - например, Люберцы, Химки:
http://www.citymap.moscow/suburbs.html

Расстояние до центра важно, потому что у некоторых и в 100 км от Москвы де "москва" и в 100 км от Хельсинки де "хельсинки" ))

Кстати мой пример в 17 км от кольцевой, ваш в 10 км от Хельсинки. Я не виноват, что Москва слегка больше Хельсинки.

П.С. Jade Вы мне нравитесь, Вы такая же вредная как и я.

Сударь
21-03-2017, 00:03
Ваш дом не в деревне Переделкино, случайно? :) У Чубайса был там хороший дом (за 40 млн долларов). Правильные люди его недавно отжали. На прошлой неделе это была одна из топовых новостей в СМИ.Не видел этой новости, но сейчас представил весь трагизм: пахал он, верой и правдой, от зари до зари, недоедал, во всём себе отказывал, даже детям на леденцы не всегда хватало, но дом - построил. И тут - на тебе, пришли и отжали, выставив на мороз в одних трусах...

Винни
21-03-2017, 00:08
Еду сравнили, дома сравнили, работу сравнили...осталось ещё женщин сравнить, и отчёт будет готов!

Наши российские женщины вне конкуренции.
Все домой! Нафиг нам этот ЕС без русских женщин.

Jade
21-03-2017, 00:08
Кто вот это купит за 400 тыс?Откройте тему о покупке дома. :)
Начали сравнивать доходы-расходы и образ жизни в доме в ближайшем пригороде Москвы и Хельсинки.
Скажите сколько стоит в ближайшем пригороде Москвы (= около МКАДа) вот такой дом, как около Хельсинки:

Сударь
21-03-2017, 00:31
Короче... В Х-ки нашлись на продажу всего 3 (три, Карл!) кирпичных дома, площадью 100-200 кв.м, и годом постройки между 2007-2017. Цены - смотрите сами... Один - даже и не oma...
.

http://foto.russian.fi/forum/12149.png

Jade
21-03-2017, 01:11
Деревянные дома в пригороде Москвы (за МКАДом 15-20 км) стоят 400 000 евро - такие же цены, как и в пригороде Хельсинки
https://www.cian.ru/sale/suburban/155064556/
https://www.cian.ru/sale/suburban/6480508/
https://www.cian.ru/sale/suburban/154100162/

Димыч
21-03-2017, 05:46
Откройте тему о покупке дома. :)
Начали сравнивать доходы-расходы и образ жизни в доме в ближайшем пригороде Москвы и Хельсинки.
Скажите сколько стоит в ближайшем пригороде Москвы (= около МКАДа) вот такой дом, как около Хельсинки:

Ну дешевле у нас дома - это однозначно. Каркасные - раза в полтора-два. Кирпичные - раза в два-три-четыре и более раз.
А данный дом будет скромным даже по меркам того обычного поселка, где я живу. Мой дом в 270кв.м. тут один из самых маленьких. Рядом есть дома больше 1000кв.м. (только не спрашивайте меня - "зачем", ибо я сам не знаю). И это не элитный поселок. Есть крупные дома с постоянно живущей прислугой - но это уже конечно богатенькие буратины, и таких домов здесь мало. А в элитном поселке таких будет много. Если кто не верит - можно зайти из гугла в "спутниковую карту", выбрать подмосковный коттеджный поселок (только не дачный, которых еще больше, чем коттеджных, а именно - коттеджный), и хотя бы оценить площади крыш. Кстати, крыши у нас иногда бывают из медной черепицы (для тех, кто не в курсе, скажу, что одна такая крыша может стоить столько же, сколько целый каркасный дом хорошей площади).
Вы просто давно не заезжали в коттеджные поселки Подмосковья.
Ну а то, что где-то попалось дорогое объявление - ничего не решает. Там участок может быть дорогим - в элитной застройке. Там может быть дорогое дерево использовалось, или ремонт таков, что поразит ваше воображение. Бывают такие случаи. Но это скорее исключение из правил.

У меня в ходе прогулок по Финляндии все время было удивление: ну как же так - такая развитая инфраструктура, и такие скромные частные дома! Это был практически "разрыв шаблона", ибо получалось, что у нас, как многие любят говорить, "в совке" на примере частных домов мы наблюдаем торжество "частного над общественным", а в "диком капитализме" - оказывается всё наоборот: торжество общественного над частным. Я это долго не мог принять. Почему-то в других странах ЕС я такого контраста не обнаружил. То ли инфраструктура там похуже, то ли домики побольше попадались.

А в Подмосковье... Дома там не в пример финским, тут даже сравнивать бессмысленно. Но... даже находясь в 0 км от МКАД можно до работы добираться на другой конец Москвы 2 часа! И это сводит на нет все преимущества жития в загородном доме.

Димыч
21-03-2017, 05:51
Зловещее предсказание. :)

Согласен. Но пока оставляю это предсказание в силе. Сам удивляюсь на действия наших властей, но они похоже, решили устроить кризис в строительной сфере.

Ваш дом не в деревне Переделкино, случайно? :) У Чубайса был там хороший дом (за 40 млн долларов). Правильные люди его недавно отжали. На прошлой неделе это была одна из топовых новостей в СМИ.
Обычный поселок, которых вокруг Москвы пруд пруди.

Jade
21-03-2017, 10:58
Надо не рыбку неимущим давать, а удочку.Роботы/кнопки/машины обеспечивают высокий ВВП при том, что население повально без работы и сидит на пособии.
В условиях постоянного кризиса перепроизводства трудно сказать, что такое "экономика позадохлась".
Гос. "удочки" нарушают конкуренцию, фин. система даже переборщила с "удочками", выдавая бесплатных работников-практикантов и стартовые деньги/starttiraha.
В Финляндии постоянно оживляют экономику строительными проектами - города из год в год в перекопанном состоянии, сужу по Хельсинки-Йоэнсуу, в которых нахожусь постоянно.
Главная проблема - дорогой наёмный труд и переход на самообслуживание. Реальные услуги/сервис подменяется виртуальным - интернетным самообслуживанием. Раб.мест в области сервиса сокращаются.

filolg
21-03-2017, 11:06
У меня в ходе прогулок по Финляндии все время было удивление: ну как же так - такая развитая инфраструктура, и такие скромные частные дома! Это был практически "разрыв шаблона", ибо получалось, что у нас, как многие любят говорить, "в совке" на примере частных домов мы наблюдаем торжество "частного над общественным", а в "диком капитализме" - оказывается всё наоборот: торжество общественного над частным. Я это долго не мог принять. Почему-то в других странах ЕС я такого контраста не обнаружил. То ли инфраструктура там похуже, то ли домики побольше попадались.

А в Подмосковье... Дома там не в пример финским, тут даже сравнивать бессмысленно.
По моему мнению, тут и сравнивать неча. В Финляндии на такие скромные дома зарабатывают, а в Московии повсеместно торжествует "общественное" (от слова общак :)) тех кто али на трубе, али в друганах друганов сами знаете кого :kotedance:

sportster1966
21-03-2017, 11:45
По моему мнению, тут и сравнивать неча. В Финляндии на такие скромные дома зарабатывают, а в Московии повсеместно торжествует "общественное" (от слова общак :)) тех кто али на трубе, али в друганах друганов сами знаете кого :kotedance:
Об этом предпочитают не думать, общественный договор такой;... власти воруют население питается "крошками со стола". Власть закрывает глаза на шалости населения. Все довольны.

Jade
21-03-2017, 12:44
Ну дешевле у нас дома - это однозначно.
В Подмосковье страшных убитых избушек зверское количество, около Хельсинки таких мало, но стоят эти ужасные домишки одинаково - 100-180 тыс евро/6-11 млн руб
Не дешевле у вас, если сравнивать аналогичные дома и требования по фин. нормам!
Просто на рос.рынке недвижимости океан гнилой неремонтированной рухляди с неуказанным годом постройки без централизованной канализации или сортиром в огороде.
Не забывайте, что даже страшная фин. избушка имеет централизованную канализацию и прочие цивилизованные коммуникации. Рос. дома сделаны без строительного регламента, а в Финляндии и при постройке частных домов есть нормы-законы и стандарты, а не как в России - что хочу, то и наворочу, а потом продаю и никакой ответственности не несу )) :hej:
И забудьте про "кирпич-дерево" - в Финляндии для цены не имеет значения деревянная или кирпичная облицовка дома.
Обратите внимание - фин. продавец предупреждает о плохом состоянии (иначе потом получит счета за ремонт гнили), а рос. продавец - никогда.
Вот для сравнения аналогичные страшные избушки в ближайшем пригороде Москвы и около Хельсинки за 100-180 тыс е - цены на рухлядь одинаковые:
https://balashikha.cian.ru/sale/suburban/154863934/
https://balashikha.cian.ru/sale/suburban/155148585/
http://www.etuovi.com/kohde/e49864?sc=M1049177376&pos=1
http://www.etuovi.com/kohde/2204848?sc=M1049177376&pos=4

alexer
21-03-2017, 13:14
В Подмосковье страшных убитых избушек зверское количество, около Хельсинки таких мало, но стоят эти ужасные домишки одинаково - 100-180 тыс евро/6-11 млн руб
Не дешевле у вас, если сравнивать аналогичные дома и требования по фин. нормам!
Просто на рос.рынке недвижимости океан гнилой неремонтированной рухляди с неуказанным годом постройки без централизованной канализации или сортиром в огороде.
Не забывайте, что даже страшная фин. избушка имеет централизованную канализацию и прочие цивилизованные коммуникации. Рос. дома сделаны без строительного регламента, а в Финляндии и при постройке частных домов есть нормы-законы и стандарты, а не как в России - что хочу, то и наворочу, а потом продаю и никакой ответственности не несу )) :hej:
И забудьте про "кирпич-дерево" - в Финляндии для цены не имеет значения деревянная или кирпичная облицовка дома.
Обратите внимание - фин. продавец предупреждает о плохом состоянии (иначе потом получит счета за ремонт гнили), а рос. продавец - никогда.
Вот для сравнения аналогичные страшные избушки в ближайшем пригороде Москвы и около Хельсинки за 100-180 тыс е - цены на рухлядь одинаковые:
https://balashikha.cian.ru/sale/suburban/154863934/
https://balashikha.cian.ru/sale/suburban/155148585/
http://www.etuovi.com/kohde/e49864?sc=M1049177376&pos=1
http://www.etuovi.com/kohde/2204848?sc=M1049177376&pos=4
Так найти понятно, что можно разную ерунду, было бы желание. Другое дело, что в пригородах Москвы за те же 300-400 тысяч евро можно найти варианты, которые в Финляндии есть в лучшем случае от миллиона. Так стало после падения рубля и сейчас жилье в России объективно дешевле. Пытаться доказывать обратное, как вы порываетесь, — безумие. Из оперы "Йоэнсуу — столичный город".

Другое дело, что в для живущих в России жилье, тем более такое, практически недоступно. А вот если собрал в Финлнядии на хороший дом в подмосковье, то может и имеет смысл купить его в подмосковье, нежели в Финляндии за те же деньги не пойми что, зато по "финским нормам".

sportster1966
21-03-2017, 14:38
В Суоми к дому "прилагается" канализация водопровод, электричество без перебоев (если не буря конечно) чистые дороги безопасность развитая инфраструктура, ну и экология чисто куда без этого. Сколько надо еще "прикрутить" к цене за коттедж в Московии чтобы себе это позволить? А права собственности как с этим быть? Бесконечные разборки правильно ли оформленная земля и тд ттп.

Lentochka
21-03-2017, 15:07
В Суоми к дому "прилагается" канализация водопровод, электричество без перебоев (если не буря конечно) чистые дороги безопасность развитая инфраструктура, ну и экология чисто куда без этого. Сколько надо еще "прикрутить" к цене за коттедж в Московии чтобы себе это позволить? А права собственности как с этим быть? Бесконечные разборки правильно ли оформленная земля и тд ттп.
Вы серьезно полагаете, что в подмосковном коттедже туалет во дворе и нет водопровода? :) Или это поиски "убедительных" факторов в пользу Финляндии лично для себя? :) То, что Вы написали, годится только для желтой прессы, там ужасы "Московии" как раз будут в тему.

sportster1966
21-03-2017, 15:15
Вы серьезно полагаете, что в подмосковном коттедже туалет во дворе и нет водопровода? :) Или это поиски "убедительных" факторов в пользу Финляндии лично для себя? :) То, что Вы написали, годится только для желтой прессы, там ужасы "Московии" как раз будут в тему.
В Ивантеевке (Королёв ) есть и вода и септики о их существовании узнаешь по буро-желтым фонтанчикам в придорожной канаве, а это не худшее место на земле).

alexer
21-03-2017, 15:21
Канализация-водопровод-электричество к дому за 350к прилагается и в Москве.
По поводу инфраструктуры спорить не буду: в Финляндии она однозначно лучше. Но в Финляндии общаковское вообще лучше частного. Безопасность? Ну, жил же я как-то 23 года в России, еще и на юге. Вопросы безопасности такие же как и в любом другом крупном агломерате: не суйтесь по ночам в сомнительные районы и все будет в порядке.
Про экологию я уже выше писал, что этот вопрос лично меня не сильно трогает, если ради экологии надо на необитаемый остров переселяться.
По поводу прав собственности и выяснения отношений по их поводу, ничего не скажу. У моих знакомых, живущих в России и имеющих частные дома, таких проблем не возникало.

В общем, я утверждаю примерно следующее: Финляндия — замечательная страна, но она далеко не каждому человеку подходит. Лично для меня определились следующие большие минусы:
1) Давление общаковского над частным (частное как правило очень скромное, что контрастирует с прекрасной общественной инфраструктурой)
2) Отвратный климат
3) Практическая невозможность полноценно интегрироваться в общество для взрослого занятого на работе человека
4) Бедное культурное наследие
А вот дальше я уже думаю, готов я с этими минусами жить или нет.

Вообще, знаю довольно много людей, которые от Финляндии устали и переехали, либо задумываются о переезде. Ни из Британии, ни из США, ни из Канады знакомые переезжать не рвутся. Может, совпадение. А может, в странах, где исторически куча иммигрантов, проще быть иммигрантом.

sportster1966
21-03-2017, 15:31
По поводу инфраструктуры спорить не буду: в Финляндии она однозначно лучше. Но в Финляндии общаковское вообще лучше частного. Безопасность? Ну, жил же я как-то 23 года в России, еще и на юге. Вопросы безопасности такие же как и в любом другом крупном агломерате: не суйтесь по ночам в сомнительные районы и все будет в порядке.
Про экологию я уже выше писал, что этот вопрос лично меня не сильно трогает, если ради экологии надо на необитаемый остров переселяться.
По поводу прав собственности и выяснения отношений по их поводу, ничего не скажу. У моих знакомых, живущих в России и имеющих частные дома, таких проблем не возникало.

В общем, я утверждаю примерно следующее: Финляндия — замечательная страна, но она далеко не каждому человеку подходит. Лично для меня определились следующие большие минусы:
1) Давление общаковского над частным (частное как правило очень скромное, что контрастирует с прекрасной общественной инфраструктурой)
2) Отвратный климат
3) Практическая невозможность полноценно интегрироваться в общество для взрослого занятого на работе человека

Вообще, знаю довольно много людей, которые от Финляндии устали и переехали, либо задумываются о переезде. Ни из Британии, ни из США, ни из Канады знакомые переезжать не рвутся. Может, совпадение. А может, в странах, где исторически куча иммигрантов, проще быть иммигрантом.
Пункт 2 и пункт 4 это одно из другого вытекает. Климат субъективно Питер Хельсинки одно и тоже. В " глубинке" как у мене все ОК, такой туберкулезный саноторий если коротко.

Lentochka
21-03-2017, 15:31
В Ивантеевке (Королёв ) есть и вода и септики о их существовании узнаешь по буро-желтым фонтанчикам в придорожной канаве, а это не худшее место на земле).
Во-первых, это как раз подтверждает наличие водопровода и канализации в доме, во-вторых, эти фонтанчики гарантированные прилагались не к домам обсуждаемой стоимости в 200-400т.евро. В таких домах есть абсолютно все - горячая и холодная вода, несколько ванн и туалетов и все остальное техническое обустройство. Вы увидели только то, что хотели увидеть, Вам это нужно именно для сохранения своей картины мира. А мир изменился.

Lentochka
21-03-2017, 15:35

2) Отвратный климат

Думаю, что последнее предположение очень верное. Психологически трудно оставаться чужим всю жизнь, а в Финляндии с большой вероятностью так и будет.

sportster1966
21-03-2017, 15:47
Во-первых, это как раз подтверждает наличие водопровода и канализации в доме, во-вторых, эти фонтанчики гарантированные прилагались не к домам обсуждаемой стоимости в 200-400т.евро. В таких домах есть абсолютно все - горячая и холодная вода, несколько ванн и туалетов и все остальное техническое обустройство. Вы увидели только то, что хотели увидеть, Вам это нужно именно для сохранения своей картины мира. А мир изменился.
По специфике своей работы побывал от Мурманска до Адлера и от Праги до Соликамска и представляю как и что тама крутится. А если про " желтую прессу" не мой конек.

sportster1966
21-03-2017, 15:51
А быть своим это в 3 часа ночи приперется к соседу бухать. ? Что в вашем понимании быть "своим"?

*1*
21-03-2017, 15:51
Думаю, что последнее предположение очень верное. Психологически трудно оставаться чужим всю жизнь, а в Финляндии с большой вероятностью так и будет.

Согласен, мне в Финляндии очень не хватает безопасных пористых дорог Петрозаводска

http://pikabu.ru/story/dorogi_goroda_petrozavodska_spustya_6_mesyatsev_posle_zaversheniya_remonta_4920473
4fN7ZJ96T70

и Самары

http://pikabu.ru/story/bezopasnyie_poristyie_dorogi_v_samare_4921037
http://foto.russian.fi/forum/12154.jpg

Naali
21-03-2017, 15:58

Я сюда переехала из США, по-моему здесь так же просто быть иммигрантом как и там.

*1*
21-03-2017, 16:01
Я сюда переехала из США, по-моему здесь так же просто быть иммигрантом как и там.

У меня закомый сис админ пару лет как из Штатов в Европу перебрался. Доволен

Naali
21-03-2017, 16:06
У меня закомый сис админ пару лет как из Штатов в Европу перебрался. Доволен

У меня здесь на работе 6 человек из США, включая меня.

*1*
21-03-2017, 16:08

Врешь ты все. Вон народ говорит не переезжают оттуда. Хотя у меня даже американец есть знакомый который свалил из Америки сначала в Фин а потом в Германию

alexer
21-03-2017, 16:24
Так же "легко", если принять во внимание, что тут прийдется финский выучить.
Послушайте, я не утверждаю, что вот тут все плохо, а где-то там есть "прекрасное далеко". Тем более, что я действительно долго жил только в Финляндии и в России. Соответственно, какое-то мнение могу иметь только о жизни в этих странах. Ну вот те недостатки, которые я выше сформулирвоал, они лично для меня имеют место. Решусь на переезд — понимаю, что будут какие-то другие свои недостатки, как и везде.

Врешь ты все. Вон народ говорит не переезжают оттуда. Хотя у меня даже американец есть знакомый который свалил из Америки сначала в Фин а потом в Германию
Я не говорил, что не переезжают. Я говорил лишь, что среди моих знакомых не переезжали. В основном, напротив, в ту сторону. И по большому счету, что такое есть в Финляндии, ради чего стоило бы переезжать сюда, скажем, из Австралии? (хотя мне такой прецедент известен) Только если экзотики очень хочется :)

*1*
21-03-2017, 16:29
Я не говорил, что не переезжают. Я говорил лишь, что среди моих знакомых не переезжали. В основном, напротив, в ту сторону. И по большому счету, что такое есть в Финляндии, ради чего стоило бы переезжать сюда, скажем, из Австралии? (хотя мне такой прецедент известен) Только если экзотики очень хочется :)

Финляндия очень близко к России и к родным которые там живут. Очень удобно. Вот тебе и причина.

alexer
21-03-2017, 16:31
Финляндия очень близко к России и к родным которые там живут. Очень удобно. Вот тебе и причина.
Не для меня. У меня родные живут совсем не в Петербурге.

svf
21-03-2017, 16:48

Посмотрел для интереса в комнатах - мексиканец, англичанин, турки, финны, русские, румыны, француз, американцы, немцы :)

Naali
21-03-2017, 16:48
Так же "легко", если принять во внимание, что тут прийдется финский выучить.

А там английский.

Послушайте, я не утверждаю, что вот тут все плохо, а где-то там есть "прекрасное далеко". Тем более, что я действительно долго жил только в Финляндии и в России. Соответственно, какое-то мнение могу иметь только о жизни в этих странах. Ну вот те недостатки, которые я выше сформулирвоал, они лично для меня имеют место. Решусь на переезд — понимаю, что будут какие-то другие свои недостатки, как и везде.

Я понимаю, это дело вкуса.

Ничего особенного ни здесь, ни там нет. Люди переезжают чтобы посмотреть мир, чтобы быть с супругами или друзьями, иногда чтобы учиться или на какую-то определенную работу.

alexer
21-03-2017, 16:59
А там английский.
Я понимаю. Однако, на мой взгляд, в Финляндии очень опрометчиво оставаться жить без полноценного финского.

Lentochka
21-03-2017, 17:27
Согласен, мне в Финляндии очень не хватает безопасных пористых дорог Петрозаводска и Самары

А разве я писала о том кому чего не хватает? Оттого, что Вы будете ездить по хорошим финским дорогам, более своим Вы для финнов не станете.

Naali
21-03-2017, 17:39
Я понимаю. Однако, на мой взгляд, в Финляндии очень опрометчиво оставаться жить без полноценного финского.

Я тоже так считаю, поэтому выучила финский. :)

Yasmin
21-03-2017, 17:41
А разве я писала о том кому чего не хватает? Оттого, что Вы будете ездить по хорошим финским дорогам, более своим Вы для финнов не станете.
самоцель стать своим? зачем....

Сударь
21-03-2017, 17:51
Я понимаю. Однако, на мой взгляд, в Финляндии очень опрометчиво оставаться жить без полноценного финского.Кто-то может не верить, но для работы это - далеко не самый важный фактор.

~aurinko~
21-03-2017, 17:55
Что значит быть своим?

alexer
21-03-2017, 17:58
Кто-то может не верить, но для работы это - далеко не самый важный фактор.
А я и не о работе говорил.

*1*
21-03-2017, 18:00
Что значит быть своим?

Хорошо говорить по фински а при вопросе "а где ты родился" краснеть и убегать чотбы не догадались.

ulitk
21-03-2017, 18:00
Не для меня. У меня родные живут совсем не в Петербурге.

На юге России несколько своеобразный менталитет.

Не о Кавказе, говоря, конечно. Там совсем другая планета.

О Краснодарском крае.
В Питере слышала выражение "кубаноиды".

Вы не оттуда родом?

Без обиды, просто любопытно, правда ли это?

Сударь
21-03-2017, 18:07
А я и не о работе говорил.А о чём, если чел. работает?

alexer
21-03-2017, 18:08
На юге России несколько своеобразный менталитет.

Не о Кавказе, говоря, конечно. Там совсем другая планета.

О Краснодарском крае.
В Питере слышала выражение "кубаноиды".

Вы не оттуда родом?

Без обиды, просто любопытно, правда ли это?
Нет, не оттуда. Что именно правда?

alexer
21-03-2017, 18:10
А о чём, если чел. работает?
О том, что существует еще 100500 ситуаций помимо работы, в которых без финского очень трудно.

*1*
21-03-2017, 18:13
О том, что существует еще 100500 ситуаций помимо работы, в которых без финского очень трудно.

Какие например? ЗДесь почти все говорят по английски. За 16 лет здесь у меня может было пару ситуаций когда я не мог решить что то без финского но и то как то выкручивался. Я конечно немного говорю и понимаю по фински но в тех случаях еще не говорил и не понимал.

ulitk
21-03-2017, 18:14
Нет, не оттуда. Что именно правда?

Менталитет и "кубаноиды".
Но если Вы не с тех краёв, то извините и вопросов нет.

Сударь
21-03-2017, 18:14
О том, что существует еще 100500 ситуаций помимо работы, в которых без финского очень трудно.Т.е. финский для работы - не нужен.
Согласен, в бытовой жизни в Фи с ним легче, но - вполне преодолимо и без него, бо в Фи - хорошо преподают инглиш, и я с трудом вспомнаю ситуациии, когда не было возможности на нём "порешать вопросы".

alexer
21-03-2017, 18:20
Какие например? ЗДесь почти все говорят по английски. За 16 лет здесь у меня может было пару ситуаций когда я не мог решить что то без финского но и то как то выкручивался. Я конечно немного говорю и понимаю по фински но в тех случаях еще не говорил и не понимал.
У нас, например, talon isännöitsijä не говорит по-английски. Вообще. Все вопросы с ним, соответственно, на финском.
При покупке жилья, kauppakirja (кажется, так называется) вам тоже никто на английский не переведет. Врачи еще, на моей памяти, частенько по-английски отвратительно говорят и н помнят половины своих же медицинских терминов.

Это не значит, что вообще невозможно на английском вопросы решать. Можно, но криво. Вот это и означает быть "чужим", причем в крайнем проявлении. Думаю, это понятно и не требует пояснений.

alexer
21-03-2017, 18:22
Менталитет и "кубаноиды".
Но если Вы не с тех краёв, то извините и вопросов нет.
Я близко к тем краям. Слово слышал. Первый раз встретил на лурке. Часть имеет под собой основания, часть — туфта, как и всегда со стереотипами.

Сударь
21-03-2017, 18:41
Немного стала утомлять реклама местных скворечников за 0.5 лимона, построенных на болоте (suo). Тут верно сказали, что такой "дом" не простоит и 25 лет. Всегда считалось, что дом - это не только ценный мех жильё, но и выгодное вложение денег. Через годы его можно продать, или оставить детям, уехав, напр., в Испанию. А продашь ли развалину? Отож... Вижу, после моей вчерашней заметки о 3-х кирпичных домах в Хельсинки (!), некоторые насторожились. И не зря :D , бо "чует кошка, чьё мясо съела". :D

Я провел небольшое исследование с использованием данных с сайта etuovi. Идея была проследить динамику кол-ва кирпичных домов площадью 100-200 кв.м, предлагаемых к продаже в Фи сейчас, и построенных 2001-2017гг (см. верхнюю часть картинки, пример для 2001г). А собственно результаты - в нижней её части. Надо заметить, что в поиске по словам (avainsanat) попадали и те дома, которые построены НЕ из кирпича, но в их описании кирпич упоминается (какая-то часть или отдельное строение рядом из оного). Т.е. действительность - ещё хуже :(

Что мы видим? Практически линейное падение кол-ва кирпичных домов на рынке, построенных от 2001 до 2017г. Если следовать кривой, то она упрётся в ноль в 2018г или, максимум, в 2019г.

Выводы:

- По всей стране на продажу есть всего 26 (двадцать шесть, Карл!!) кирпичных домов постройки этого года...
- В 2019г новых кирпичных домов на продажу, возможно, НЕ будет
- За наблюдаемый период (2001-2017), кол-во кирпичных домов на рынке линейно сокращается (падает) на 5-25% в год.
- Кол-во долговечных домов, предлагаемых к продаже, существенно снизилось. Эти фанерно-картонные конструкторы - уже не то, что может быть привлекательной инвестицией.

Вопрос в зал: ну и что, что у вас "хорошая дорога" к дому, который развалится?

ps. Кто-то может интерпретировать цифры иначе. Да на здоровье :)

http://foto.russian.fi/forum/12156.jpg

Димыч
21-03-2017, 19:35
У меня все коммуникации центральные. В ближнем замкадье пакет коммуникаций к участку (вода, канализация, свет, газ, дорога) стоит обычно 1..1,5млн. руб. Экология у меня отличная - но здесь просто повезло. Бывает и не очень. Но всяко много лучше, чем внутри МКАД.
Насчет "оформления" - раньше вообще можно было что хочешь делать - и всё как с гуся вода. Хошь оформляй, хошь - не оформляй. Сейчас стало много строже - теперь фотают сверху новые дома, и если он не в кадастре - шлют грозные письма - с требованием поставить на учет. Так, что - ожидаю резкое увеличение числа домов в России за последние пару лет - вот увидите. Целая куча из тени выйдет. Хотя по факту многие из них были построены уже давно.
Единственное в чём главная засада - транспортные проблемы. Это да... Это ни за какие деньги не решишь