PDA

View Full Version : Домой из ЕС

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11

vilkas
13-03-2017, 23:39
Понятно. Вы одна живёте там и оцениваете там и тут. Ещё и Вилкас тоже там и тут. А остальные на форуме - инопланетяне.
За возвращение голосует 4 человека - все типа бестолочи, не понимают, как здорово там в России. :Д

тридцать пятый раз. Не все живут в матрице.

дело даже не в россии. рай у каждого свой. не надо просто доказывать что твой именно лучшее.

Jade
13-03-2017, 23:41
Да ладно Jade, Вы же не будете сравнивать несравнимое - Петербург и Йоэнсуу . Я верю, что город в котором Вы живёте прекрасен, но Санкт -Петербург- можно сказать жемчужина всех европейских городов.
Электра, это Ленточка вдруг пустилась троллить, что де в Йоэнсуу ничего нет.
При том, что в Йоэнсуу столько же магазинов, как и в Хельсинки
Петербург - мой родной город. У меня там квартира, в Йоэнсуу дом.
Речь не про старинную архитектуру.
Если бы там было лучше, то я бы и жила там, а не тут. :)

Lentochka
13-03-2017, 23:47
Понятно. Вы одна живёте там и оцениваете там и тут. Ещё и Вилкас тоже там и тут. А остальные на форуме - инопланетяне.
За возвращение голосует 4 человека - все типа бестолочи, не понимают, как здорово там в России. :D
Я не оцениваю, мы же с Вами пытались сравнить, правда? :) Я Вам карту с магазинами Йоэнсуу, а Вы мне по 20 супермаркетов, которых там нет. Вы зря вообще начали такое проигрышное сравнение. Лучше было привести в качестве аргумента чистый воздух, количество саун на душу населения. :) Вот тут Йоэнсуу точно выигрывает! А Вы все про "богатство" и магазины. :)

Lentochka
13-03-2017, 23:49
Электра, это Ленточка вдруг пустилась троллить, что де в Йоэнсуу ничего нет.
При том, что в Йоэнсуу столько же магазинов, как и в Хельсинки
Петербург - мой родной город. У меня там квартира, в Йоэнсуу дом.
Речь не про старинную архитектуру.
Если бы там было лучше, то я бы и жила там, а не тут. :)
Это не правда. :)

Lentochka
13-03-2017, 23:51
я ж писала. В переулке ,где 7 домов.три продуктовых,три кафе и три салона парикмахерских.. это просто со второго этажа спуститься и выйти со двора..
Ну вот. А меня в троллинге обвиняют. :) Впрочем, Вас тоже. :) Ушла обижаться. :)

Jade
13-03-2017, 23:53
Где тут 20 супермаркетов? http://joensuu.katalog.fi/index.php/gipermarkety-i-univermagi
Я Вам уже ответила. В СПб магазины физически невозможно пересчитать. В одну "Мегу" несколько "супермаркетов" из Йоэнсуу поместятся.В Вашей ссылке только треть - нет ни IsoMyy, ни второго Carlson нет, ни Kekäle, ни K-Rauta, нет никаких больших мебельных, нет больших универмагов типа Eväskontti - таких супермаркетов множество по всем районам города.
Погуглите - напишите "kaupat Joensuu" в карту и найдёте штук 200 разных (больших и малых) :)

Jade
13-03-2017, 23:58
Это не правда. :)
Это правда - именно Вы вдруг внезапно перешли на аптеки в Йоэнсуу в ответ на мой пост о хобби в Финляндии:
вот Ваш пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3861847&postcount=472

Сударь
14-03-2017, 00:10
Я плакал: магазины Joensuu vs магазины Питера. :shum_lol:

Jade
14-03-2017, 00:14
Я плакал: магазины Joensuu vs магазины Питера. :shum_lol:
Смешно читать! Как-будто не знаете, что по всей Финляндии одни и те же магазины во всех маакунтакескусах, что в Йоэнсуу, что в Хельсинки, что в Тампере, что у вас в Оулу )) :lamer:

Магазины Joensuu=магазины Хельсинки/Финляндии vs магазины Питера -

Ленточке простительно этого не знать, но Вы-то тут живёте.
Если Вы думаете, что магазины Питера лучше, чем финские, то глубоко заблуждаетесь! Гораздо хуже!

Jade
14-03-2017, 00:21
тридцать пятый раз. Не все живут в матрице.
дело даже не в россии. рай у каждого свой. не надо просто доказывать что твой именно лучшее.Ты именно и доказываешь тут постоянно, что твой рай в России, но при этом ты почему-то даже не проголосовала "за" возвращение в Россию )) :D

Juzu
14-03-2017, 00:37
Ленточка, подсчёт миллионеров, как в Финляндии, так и в России одинаковым образом производится и даётся не мной, а Credit Suisse Global Wealth Report 2015, 2016
http://delangemars.nl/wp-content/uploads/2015/10/global-wealth-databook-20151.pdf
https://punzhupuzzles.files.wordpress.com/2016/11/global-wealth-report-2016-en.pdf
Из твоей таблицы последняя графа:
Finland data quality - good
Russia data quality - fair
и где миллиардеры?

Jade
14-03-2017, 00:54
Из твоей таблицы последняя графа:
Finland data quality - good
Russia data quality - fair
и где миллиардеры?Покрасила жёлтым про миллионеров - теперь видишь?? :)

Juzu
14-03-2017, 00:58
Покрасила жёлтым про миллионеров - теперь видишь?? :)
Однако вопрос был: " и где миллиардеры?"

Jade
14-03-2017, 01:03
и где миллиардеры?В России 88 миллиардеров на 143 млн. населения, в Финляндии население в 26 раз меньше, а миллиардеров в 14 раз меньше.
В Финляндии 6 миллиардеров - получается, что и миллиардеров больше с учётом населения.

List of countries by the number of US dollar billionaires:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_US_dollar_billionaires

sineemore
14-03-2017, 01:41
А почему решила вернуться Наталья Медведева?

nbUl0sKAoMI&t=1397s

Marjoja
14-03-2017, 02:23
Неправильно. Я в питер езжу к МАМЕ!! к подругам. ЗА АТМОСФЕРОЙ.
Мне там безумно нравится. Я обязательно хожу в баню на Мытницкой, и на Владимирский рынок за молочной продукцией. В финляндию,как известно запрет на ввоз молочно-мясной продукции,есть предлог накупить и оставить у мамы в холодильнике..
еще я хожу там по эрмитажу,и просто по любимым улицам.
ну и занимаюсь своим хобби-- ремонтирую старинные квартиры .
Ну так Вы в Питере гость! Ходите по баням\эрмитажам\рынкам, бродите по улицам, занимаетесь хобби, ловите "АТМОСФЕРУ", поэтому и смотрите на все под другим углом.
Многие живут в Питере по другому сценарию: встали рано-рано, затем пробка до работы или толкучка в метро, работа, пробка по дороге домой или толкучка в метро, магазин, домашние дела и все по новому кругу.

Это как у едущих в Финляндию есть розовые очки, так и у Вас, мне так кажется.

Marjoja
14-03-2017, 02:35
Лучше не считать.:) По любой обслуге, торговле и тому подобному Питер выиграет. Вы вон свои магазины перечислить смогли, у нас это даже теоретически трудно представить. Только один! мебельный центр имеет площадь 63000кв.м. А сколько этих центров! А сколько просто мебельных магазинов, отделов и отдельчиков при ТЦ. Ну правда, не стоит равняться, это не серьезно. :)
Питер выиграет 100% даже у Хельсинки!
Но я вот не понимаю, ну куда строят еще и еще? Через каждые 5 метров магазины. Зелени все меньше и меньше.

Jade
14-03-2017, 02:35
Я не оцениваю, мы же с Вами пытались сравнить, правда? :) Я Вам карту с магазинами Йоэнсуу, а Вы мне по 20 супермаркетов, которых там нет. Вы зря вообще начали такое проигрышное сравнение. Лучше было привести в качестве аргумента чистый воздух, количество саун на душу населения. :) Вот тут Йоэнсуу точно выигрывает! А Вы все про "богатство" и магазины. :)Там этих карт с магазинами Йоэнсуу великое множество - больше 180 страниц по дцать штук на каждой странице, а не одна! Вот так изучайте магазины фин. городов.
Вот Вам часть страниц с магазинами Йоэнсуу:

vilkas
14-03-2017, 06:39
Ты именно и доказываешь тут постоянно, что твой рай в России, но при этом ты почему-то даже не проголосовала "за" возвращение в Россию )) :Д

а надо,чтоб тебе Доказать? в свете беседы об России я пишу,что
мне там нравится. и обслуживание и движуха

Den327
14-03-2017, 07:54
Забавно с вами...
Одного не понял: почему критерием удобства для проживания и работы выбраны "количество миллиардеров на единицу площади" и "количество магазинов на единицу длины улицы"?

Неужели, все "возвращенцы" вернулись исключительно в Питер и Москву?

vilkas
14-03-2017, 08:17
Ну так Вы в Питере гость! Ходите по баням\эрмитажам\рынкам, бродите по улицам, занимаетесь хобби, ловите "АТМОСФЕРУ", поэтому и смотрите на все под другим углом.
Многие живут в Питере по другому сценарию: встали рано-рано, затем пробка до работы или толкучка в метро, работа, пробка по дороге домой или толкучка в метро, магазин, домашние дела и все по новому кругу.

Это как у едущих в Финляндию есть розовые очки, так и у Вас, мне так кажется.
Ничего подобного Я Там как раз не гость,а у себя дома. А в финляндии -чужая и родной,своей никогда не стану.
А тут что люди не встают и не пашут????пашут,только для поддержания жизни по уровню,о котором Яде говорит,надо вобще в разы больше пахать.

Builder
14-03-2017, 08:21
... чужая и родной,своей никогда не стану ...

Вы из какого то села? Я просто вырос в мегаполисе и что там, что здесь - только с действительно родными людьми чусвую себя родным и своим.

Микка К.
14-03-2017, 08:25
Забавно с вами...
Одного не понял: почему критерием удобства для проживания и работы выбраны "количество миллиардеров на единицу площади" и "количество магазинов на единицу длины улицы"?

Неужели, все "возвращенцы" вернулись исключительно в Питер и Москву?
Я вот этого тоже не пойму:)
В нашей деревне построли "Пятёрочку",это типа местного "Лидл"
Так в этом магазине есть всё,что мне надо.
А домашнее молочку,яйца,мясо и овощи можно купить у деревенских.
Мебельный магазин и вовсе нужен раз в 10-15 лет.

vilkas
14-03-2017, 08:29
Вы из какого то села? Я просто вырос в мегаполисе и что там, что здесь - только с действительно родными людьми чусвую себя родным и своим.
Из села Кукуево.
А у вас может финский без акцента и менталитет как у финнов - вот и свои все.

Builder
14-03-2017, 08:31
Из села Кукуево.
А у вас может финский без акцента и менталитет как у финнов - вот и свои все.

Я не сказал что у меня все - свои. Я сказал что для меня свои - только действительно родные. Что на родине что здесь.

Marjoja
14-03-2017, 11:13
Ничего подобного Я Там как раз не гость,а у себя дома. А в финляндии -чужая и родной,своей никогда не стану.
А тут что люди не встают и не пашут????пашут,только для поддержания жизни по уровню,о котором Яде говорит,надо вобще в разы больше пахать.
Сейчас Вы там гость, а дом на данный момент у Вас в Финляндии. И сравниваете Вы свою рабочую жизнь тут и поездки за "атмосферой" туда.
Люди везде встают и "пашут" в своем большинстве. Но смысл моего поста в том, что, приезжая в Питер, Вы не работаете, а развлекаетесь (бани, эрмитаж, хобби, улочки, мама, подруги), поэтому и смотрите в ином свете на город.

ktotoro
14-03-2017, 11:15
опрос изначально не очень объективен. На 3 варианта - да или почти да, только один категорический нет.

Я вернусь в Россию, если это будет лучший вариант из возможных.

Jade
14-03-2017, 11:25
Забавно с вами...Одного не понял: почему критерием удобства для проживания и работы выбраны "количество миллиардеров на единицу площади" и "количество магазинов на единицу длины улицы"?
Неужели, все "возвращенцы" вернулись исключительно в Питер и Москву?Стали вчера сравнивать "море возможностей" в Финляндии и в России - см. посты:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3861843&postcount=469
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3861829&postcount=464

*1*
14-03-2017, 11:29
опрос изначально не очень объективен. На 3 варианта - да или почти да, только один категорический нет.

Я тоже жаловался что нет такого варианта ответа. Поэтому и не проголосовал

*1*
14-03-2017, 11:31
Сейчас Вы там гость, а дом на данный момент у Вас в Финляндии. И сравниваете Вы свою рабочую жизнь тут и поездки за "атмосферой" туда.
Люди везде встают и "пашут" в своем большинстве. Но смысл моего поста в том, что, приезжая в Питер, Вы не работаете, а развлекаетесь (бани, эрмитаж, хобби, улочки, мама, подруги), поэтому и смотрите в ином свете на город.

Я в России провожу 1 месяц в году и мне в принципе нравиться там тратить деньги заработанные здесь. Но чтобы в России зарабатывать так как я здесь зарабатываю живя в деревеньке Сало мне надо жить в Москве. А в Москву как то очень не хочется.

sportster1966
14-03-2017, 11:46
Больше семнадцати лет работал в Московии ,а семья в это время жила в Суоми . 3-4 дня дома и опять за рычаги на просторы бескрайней России. Весной 2008 закончил этот этап в своей жизни. Бывают "фантомные боли" когда хочется снова взять шашки в руки, но курс евро к рублю и общий кризис с около нулевым ростом ВВП ...(. А работать ради работы уже не хочу. Да и "тускло" как то все там стало нет драйва и перспективы не видно.

vilkas
14-03-2017, 11:55

Здрасье.я вот все ж не считаю своим домом финляндию.со стороны местных я им всегда буду в лучшем случае экзотикой. И в питере я работала с 14 ,5 лет и в перестройку пахала поболее других. Вот как раз в финляндии первые 4 года не работала..детей растила.

В выходные по любому развлечений и по душе там больше.
Но это мое мнение,не надо только говорить о торговых центрах Йоенсу. Мне в Питере то и раньше неплохо жилось,вез жевачки и джинсов ,ну люблю,люблю этот город,вот все и дожди и серый свет.

vilkas
14-03-2017, 12:02
Я в России провожу 1 месяц в году и мне в принципе нравиться там тратить деньги заработанные здесь. Но чтобы в России зарабатывать так как я здесь зарабатываю живя в деревеньке Сало мне надо жить в Москве. А в Москву как то очень не хочется.
Ну я ж об етом писала. Что чтобы жить в своем собственном доме в Хелсинки или Эспоо иметь приличную машину и не отказывать себе в путешествиях ф финляндии пахать надо больше,Жизнь дороже.Самая дорогая в Европе,самые дикте налоги на авто, и т д . программист вишь в деревне Сало и б и на электричке в город добирается.прям рай,как у Яде.. а попробуй еще семью содержать ,хобби детей ,машину и дом купить...

Iceman
14-03-2017, 12:07

Так и название темы тоже...про "домой"...всё гниёт с головы и тема тоже :gy:
Кому такая идея вообще приходит в голову,сразу по прибытию в Кащенко))
Прошлым летом сунулись с одноклассником в подмосковный ночной клуб,чиста отдохнуть и развеяться,куда мы раньше на нашу бывшую территорию приезжали на тонированных бэхах,так через пару часов нарвались на большие неприятности,ему зарядили в табло в туалете,охрана подошла и посоветовала сваливать как можно быстрее,нас там не желают видеть, ничего не оставалось как срочно двигать оттуда коней:gy:

vilkas
14-03-2017, 12:11
Прошлым летом сунулись с одноклассником в подмосковный ночной клуб,чиста отдохнуть и развеяться,куда мы раньше на нашу бывшую территорию приезжали на тонированных бэхах,так через пару часов нарвались на большие неприятности,ему зарядили в табло в туалете,охрана подошла и посоветовала сваливать как можно быстрее,нас там не желают видеть, ничего не оставалось как срочно двигать оттуда коней:gy:

В дикой природе такая же фигня.не твоя территориямогут и навалять

Andre.Stolz
14-03-2017, 12:18
В дикой природе такая же фигня.не твоя территориямогут и навалять
Mного раз тебе тут наваляли? Почувствуй разницу. "Там" бабы меж собой такое кунг-фу устроят, что мужикам не разнять.
Тоже мне, две "миллионерши" устроили разборки, где круче, в Жопенсуях или в МаскваПиетах. Вы в Тулу, Воронеж, Рязань,Ярославь поезжайте. Да какое Ярославь - в Петрожаповск свой сьездите на "Родину", нюхните запашок изобилия и качества жизни в настоящей России.
С миллионами что в Москве, что в Хельсинки, что в Багдаде -везде хорошо. Только заработать вам их не дадут нынче нигде!
Только украсть, поделившись с другими. А это ещё уметь надо. И не путайте воровство с бизнесом - это величайшее заблуждение людей, любящих считать чужие деньги.

*1*
14-03-2017, 12:26
в Петрожаповск свой сьездите на "Родину", нюхните запашок изобилия и качества жизни в настоящей России.

Да нормально в Петрозаводске если туристом с деньгами. Я же говорю я там месяц в год провожу и неплохо провожу. И даже начал там к зубному ходить т.к. в 2 раза дешевле. Рестораны поинтереснее местных. Но жить там пожалуй не хотел бы т.к. хорошооплачиваемой работы для меня там нет.

Andre.Stolz
14-03-2017, 12:30
Да нормально в Петрозаводске если туристом с деньгами.
В Алеппо тоже нормально, если туристом с деньгами. И в Нижнешвартвоске, и в Рязани, и в Охте. И в Зимбабве.
А ты поживи там, с 2 годика. Будешь потом вспоминать эти года, как проживание в колонии для особо опасных...
Жду рассказов, как на Невском или внутри Садового деньги на улице валяются, только ленивые там их не подбирают.

*1*
14-03-2017, 12:32
В Алеппо тоже нормально, если туристом с деньгами. И в Нижнешвартвоске, и в Рязани, и в Охте. И в Зимбабве.
А ты поживи там, с 2 годика. Будешь потом вспоминать эти года, как проживание в колонии для особо опасных...
Жду рассказов, как на Невском или внутри Садового деньги на улице валяются, только ленивые там их не подбирают.

В Алепо война ващето. В Петрозаводске максимум что гопники. И то после Ульяновска Петрозаводские гопники белые и пушистые. Я в Ульяновске 10 лет пожил, теперь туда даже в гости не хочу ездить даже если очень зовут. Надоело постоянно биться с гопарями.

Так что нормально в Петрозаводске. Только работы нормальной нет.

ze_U5CaMw7Q

Marjoja
14-03-2017, 12:32
Здрасье.я вот все ж не считаю своим домом финляндию.со стороны местных я им всегда буду в лучшем случае экзотикой. И в питере я работала с 14 ,5 лет и в перестройку пахала поболее других. Вот как раз в финляндии первые 4 года не работала..детей растила.

В выходные по любому развлечений и по душе там больше.
Но это мое мнение,не надо только говорить о торговых центрах Йоенсу. Мне в Питере то и раньше неплохо жилось,вез жевачки и джинсов ,ну люблю,люблю этот город,вот все и дожди и серый свет.
Да не Родину я имею ввиду под домом. Не в таком глобальном смысле, что Россия или Финляндии -это мой дом. Неужели это не понятно?
Дом у Вас в Финляндии, так как тут у Вас дети, муж, работа, быт. Тут Вы живете как обычный человек, не турист. Сюда Вы возвращаетесь из отпуска. К себе домой.
В Питер же Вы приезжаете как турист. Даже несмотря на то, что Вы там жили и знаете каждую улочку, сейчас Вы там гостья.

Чего Вы на магазинах зациклились?

Suhov
14-03-2017, 12:41
Самая сладкая и богатая жизнь в Чечне, если судить по машинам на улице. Вот, люди приехали на свадьбу, поздравить друга-чабана. Сплошные гелики и бентлики. Туда езжайте.

iGCKlF6PD_g

alexer
14-03-2017, 12:46
Йоэнсуу с Петербургом сравнивать это финиш, конечно. Бывал я в Йоэнсуу: деревня с евроремонтом, в жизни бы не согласился жить там. По поводу кучи плюсов от жизни в России (Москве) лично для меня:
1) Чуть более высокий потребительский уровень жизни: более доступные и разнообразные услуги, чуть более хороший автомобиль и т.п. Я оговорюсь, что это касается меня лично за счет обладания относительно востребованными российским рынком труда навыками.
2) Нет ужасного одиночества, которое лично меня здесь преследует.
3) Возможность ближе участвовать в жизни пожилых родителей, которые могут начать нуждаться в помощи
4) Больше шансов устроить личную жизнь

Впрочем, помимо этих плюсов вышеозначенных, там и минусов хватает, все о них знают. Так что споры эти бесполезные. Думаю, когда появятся достаточно убедительные причины ехать, хоть в Россию, хоть еще куда, то активный человек соберется и поедет.

Lentochka
14-03-2017, 12:47
Вы и там разговаривали в таком тоне? Тогда не стоит удивляться, что нарвались на неприятности и что вас там не желают видеть.

Lentochka
14-03-2017, 12:52
Может деньги внутри первого кольца в Хельсинки валяются? Подскажите где, я поборю свою природную лень и приеду собирать. :) Тем более, погода уже вполне хороша. :)

sportster1966
14-03-2017, 12:53
Волнения бурления спровоцированные пропагандисткой "уткой" о полу миллионе вернувшихся схлынули. В сухом остатке суши из рук гастера не известно из чего сделанные человеками без сан книжки и понятия о личной гигиене и дубовые двери всех цветов в магазинах на каждем шагу.вот и все разобрались, да ворам и миллионерам хорошо в любом месте, Пенза только под вопросом

Andre.Stolz
14-03-2017, 13:20
Может деньги внутри первого кольца в Хельсинки валяются? Подскажите где, я поборю свою природную лень и приеду собирать. :) Тем более, погода уже вполне хороша. :)
Приезжайте, вам КЕЛА выдаст. Только ленивый в Европу не уехал в с начала 2000-х. Таким и у себя дома неплохо )))

Andre.Stolz
14-03-2017, 13:25
Так что нормально в Петрозаводске. Только работы нормальной нет.

В Африке тоже нормально. Только работы нормальной нет.
В Алеппо, где война, с деньгами тоже класс. Такие места особенно притягивают любителей адреналинчика, за это согласны любые бабосы отвалить. У тебя их нет? Вот печалька-то....Тогда и Петрозаводск сойдёт, с пэмжухой финской в кармашке. А то, что ни тебе, ни остальным живущим там нормальной работы нет - так то-ж фигня, другие же живут, и ниччо так!
Зато у себя, на РОДИНЕ! Это того стóит!

Lentochka
14-03-2017, 13:38
Приезжайте, вам КЕЛА выдаст. Только ленивый в Европу не уехал в с начала 2000-х. Таким и у себя дома неплохо )))
Ленивым неплохо только там, где пособия даром дают. :) У Келы и без меня забот хватает. :)

Iceman
14-03-2017, 13:47
Вы и там разговаривали в таком тоне? Тогда не стоит удивляться, что нарвались на неприятности и что вас там не желают видеть.

А что с тоном не так? Раньше это была наша точка,где теперь метёт новая метла)) Приехали к себе,в бывшие родные пенаты и нас сразу попытались зачморить))
Сравнил с Подольском,где мы как-то действительно нарвались на неприятности не у себя дома)) Так жестоко и жёстко нигде не пострадал,сломали ключицу,два ребра,мизинец,раздробили плечо,почти выбили глаз,отбили всё что можно,печень с почками,плюс диагноз сотрясения мозга средней тяжести)) Дошло это до меня раз и навсегда,не там наш дом :gy:

ptzmies
14-03-2017, 13:51
А что с тоном не так? Раньше это была наша точка,где теперь метёт новая метла)) Приехали к себе,в родные пенаты и нас сразу попытались зачморить))
Сравнил с Подольском,где мы как-то действительно нарвались на неприятности не у себя дома)) Так жестоко и жёстко нигде не пострадал,сломали ключицу,два ребра,мизинец,раздробили плечо,почти выбили глаз,отбили всё что можно,печень с почками,плюс диагноз сотрясения мозга средней тяжести)) Дошло это до меня раз и навсегда,не там наш дом :gy:
Что-то ты везде, куда ни заедешь, люлей огребаешь. Повод задуматься.

celine dion
14-03-2017, 14:02
А что с тоном не так? Раньше это была наша точка,где теперь метёт новая метла)) Приехали к себе,в бывшие родные пенаты и нас сразу попытались зачморить))

вот так оно примерно и выглядит.
повезло, что не прибили и голову ломом не пробили.

Я когда раньше ездил погостить к тогда еще живым родственникам, по
возвращении всегда говорил: "Спасибо, что не убили"
А стоянку выбирал особенно тщательно,
но, сами понимаете- финская машина- это добыча.

O8BAhvQflx8

vilkas
14-03-2017, 14:05
Да не Родину я имею ввиду под домом. Не в таком глобальном смысле, что Россия или Финляндии -это мой дом. Неужели это не понятно?
Дом у Вас в Финляндии, так как тут у Вас дети, муж, работа, быт. Тут Вы живете как обычный человек, не турист. Сюда Вы возвращаетесь из отпуска. К себе домой.
В Питер же Вы приезжаете как турист. Даже несмотря на то, что Вы там жили и знаете каждую улочку, сейчас Вы там гостья.

Чего Вы на магазинах зациклились?

Не ну чего мне разьяснять где мне дом,а где гости.. это ваше мнение и вы мне обо мне рассказываете?

Да,муж,дети,работа и.. не в своей тарелке. И чувство это не первый год.

Suhov
14-03-2017, 14:07
А стоянку выбирал особенно тщательно
O8BAhvQflx8

Люди на три минуты машины оставили, чтобы сумки с деликатесами из Стокмана дотащить до пентхаусов на Невском.

celine dion
14-03-2017, 14:11
Люди на три минуты машины оставили, чтобы сумки с деликатесами из Стокмана дотащить до пентхаусов на Невском.

самое дикое, что люди не виноваты.
дома строили в 50..70х годах, машин было 5 штук на крупный город.
Куда их теперь ставить?
Тоже с этим стопхамом идиотизм!
скоро люд начнет глушить, вернее уже начал, друг друга за место под солнцем.
Пусть будут счастливы, я к ним только очень в крайнем случае.
Даже поездки на кладбище сократил до 1 раз в 3 года.

Iceman
14-03-2017, 14:12
Что-то ты везде, куда ни заедешь, люлей огребаешь. Повод задуматься.

В подмосковье куда ни зайди,в нормальное место,там везде "поветкины"...знаю,надо лучше тренироваться,чтобы как-то быть в теме и в форме :gy:

vilkas
14-03-2017, 14:17
Волнения бурления спровоцированные пропагандисткой "уткой" о полу миллионе вернувшихся схлынули. В сухом остатке суши из рук гастера не известно из чего сделанные человеками без сан книжки и понятия о личной гигиене и дубовые двери всех цветов в магазинах на каждем шагу.вот и все разобрались, да ворам и миллионерам хорошо в любом месте, Пенза только под вопросом

Да хватит тут коммиссарить. Тут домашний форум.. и народ и своём и говорит. Мне так фиолетово об утках в газетах и миллионах и о сушах без санкнижки. Про санкнижки,кстати: в финлядии никаких анализов про работе с продуктами не требуется,поэтому нарваться на понос в общепите тоже обычное дело..

Воры и миллионеры совокупно.:это много сообщает об уровне материального достатка самого автора посыла.

Suhov
14-03-2017, 14:17
самое дикое, что люди не виноваты.
дома строили в 50..70х годах, машин было 5 штук на крупный город.

Прохожу в Питере, бывает, по новым жилым кварталам - утыкано машинами всё, и газоны, и детские площадки. Как то гипотеза о том что "раньше машин было меньше, поэтому парковки не строили, а сейчас строят" не вписывается в реал. Вписывается "строят там, где землю выгодно купят, плевать на жильцов, главное им квартиры продать".

http://foto.russian.fi/forum/12108.jpg

ptzmies
14-03-2017, 14:27
Прохожу в Питере, бывает, по новым жилым кварталам - утыкано машинами всё, и газоны, и детские площадки.
Полагаю, что половина еще и на работе. Не могли же все проживающие автовладельцы
разом посреди бела дня приехать тусить домой.

vilkas
14-03-2017, 14:29
Прохожу в Питере, бывает, по новым жилым кварталам - утыкано машинами всё, и газоны, и детские площадки. Как то гипотеза о том что "раньше машин было меньше, поэтому парковки не строили, а сейчас строят" не вписывается в реал. Вписывается "строят там, где землю выгодно купят, плевать на жильцов, главное им квартиры продать".

хттп://фото.руссиан.фи/форум/12108.йпг

Так вроде кто заставляет покупать квартиры,где заведомо парковки не будет.. народ сам такой и сам потом себе удивляется..

celine dion
14-03-2017, 14:30
[QUOTE=Suhov]Прохожу в Питере, бывает, по новым жилым кварталам - утыкано машинами всё, и газоны, и детские площадки. Как то гипотеза о том что "раньше машин было меньше, поэтому парковки не строили, а сейчас строят" не вписывается в реал. Вписывается "строят там, где землю выгодно купят, плевать на жильцов, главное им квартиры продать".

Господи, не дай Бог там оказаться!
прожив 25 лет в Суоми, я бы наверное наложил бы на себя руки, если бы оказался в таком "дворе колодце"
это же камера пыток.
Самое смешное, заметил когда бывал в тех краях от знания русского языка только вред.
Тебя реально шкалит их юмор, "базары", вообще общение такое...
меня после Красной Армии мало чем напугаешь, но зачем же добровольно опять себя погружать в эту атмосферу?
Понимаю, работа, родители, тут безвыходное положение,
но добровольно!
это какое то сектантство.

Господи, какое счастье, что в 1917 году закрыли границу и потом ее отстояли!
Спасибо финскому народу!
Мне хорошо загнивать в бездуховной Суоми и пусть будут кругом голубые, зато нет МВД и ВКС и оооо.... список еще какой длинный кого тут нет, и от этого воздух явно в Суоми чище.

sportster1966
14-03-2017, 14:32
Воры и миллионеры совокупно.:это много сообщает об уровне материального достатка самого автора посыла.[/QUOTE]
Нее.., просто у всех кто своих братьев бедняков обманывает на голове рога выростут. (С) А бесконечное рассматривание чужих авто с прикидкой их стоимости и тележки с жратвой в невском Стокмане о чем?

Suhov
14-03-2017, 14:34
Полагаю, что половина еще и на работе. Не могли же все проживающие автовладельцы

Ну, возможно и выходной день, может быть раннее утро, кто знает. Тем, кому места не хватило - платные парковки. Помню ужас был зимой одной, снежной, народ место расчищал, парковался, уезжал утром, приезжал вечером - занято. Как так, это же моё место, я его вчера чистил! И всё такое, со всеми вытекающими.

Не, транспорт в рос мегаполисах - это, думаю, где то треть стресса. Ещё треть - работа и доходы. Ещё треть - жильё и ипотека. Вот, имхо, три главные большие проблемы там, мне трудно представить человека, который отсюда хотел бы поехать туда, за теми проблемами. Но конечно, всякое бывает. Опять же многие рассуждают о жизни там с позиции туриста - а эмиграция и туризм, как известно, не одно и то же. Одно дело приехать спустить несколько сотен за неделю на удовольствия, совсем другое дело крутиться там, в этом....драйве.

vilkas
14-03-2017, 14:37
Воры и миллионеры совокупно.:это много сообщает об уровне материального достатка самого автора посыла.
Нее.., просто у всех кто своих братьев бедняков обманывает на голове рога выростут. (С) А бесконечное рассматривание чужих авто с прикидкой их стоимости и тележки с жратвой в невском Стокмане о чем?[/QUOTE]

А кто своих беднаков обманывает? или теперь тех,кто зарабатывает называют так?

Смотреть на машины,одежду,кто что на кассе оплачивает никогда не мешает. чтобы делать выводы о том же благосостоянии общества в целом.. не все ж гуглем и спраочниками пользоваться,там бывает очень далёким от жизни все.

Вспомнилась перестройка. Там тоже с телевизера клеймили коператоров. мол гады,нашили шапочек из мужских кальсон и продают.. так кто мешает? иди шей!

Suhov
14-03-2017, 14:39
Так вроде кто заставляет покупать квартиры,где заведомо парковки не будет.. народ сам такой и сам потом себе удивляется..

Я тоже удивляюсь таким людям. Могли бы купить с парковкой. Опять же, кто их заставляет ходить на работу, где недостаточно платят, чтобы купить такую квартиру. Шли бы на ту, где платят хорошо. Сами выбрали, сами чем то недовольны.

Хорошо, тут такой выбор не стоит - парковки есть во всех домах, и для богатых, и для не очень богатых. Хоть ты учитель или врач, хоть менеджер по уборке помещений.

vilkas
14-03-2017, 14:41
Прохожу в Питере, бывает, по новым жилым кварталам - ...[/IMG]

по москве,воронежу,ярославлю..

новые кварталы -это не Питер.

vilkas
14-03-2017, 14:45
Я тоже удивляюсь таким людям. Могли бы купить с парковкой. Опять же, кто их заставляет ходить на работу, где недостаточно платят, чтобы купить такую квартиру. Шли бы на ту, где платят хорошо. Сами выбрали, сами чем то недовольны.

Ну это другая плоскость. Россия..это колония. Об этом даже с экрана телевизора,не стесняясь озвучили,тем,кто хотел услышать.. СССР кончился,там были свои недостатки,но не все в капитализм просились. опять же пенсионеры работая ждали стабильной спокойной старости,а им дали нищету.. и ведь уже не упрекнешь пожилого и больного в непредприимчивости или нежелании шевелиться..
Но тем не менее многое,даже слишком идет от пассивности от зашоренности от личной безответственности..

Riku rik
14-03-2017, 14:47
я бы поехал в Питер с финской зарплатой не задумываясь, а с русской нет. Друг говорит, сейчас 40 тыр получают и довольны в моей сфере, 60 тыр очень хорошая, а за 80 нужно попу ломать

Naali
14-03-2017, 14:51
Хорошо, тут такой выбор не стоит - парковки есть во всех домах, и для богатых, и для не очень богатых. Хоть ты учитель или врач, хоть менеджер по уборке помещений.

В моём нету. Нет, не жалуюсь, я сама его выбрала и парковка не была приоритетом. Но таких домов в Хельсинки много.

sportster1966
14-03-2017, 14:51
Ну это другая плоскость. Россия..это колония. Об этом даже с экрана телевизора,не стесняясь озвучили,тем,кто хотел услышать.. СССР кончился,там были свои недостатки,но не все в капитализм просились. опять же пенсионеры работая ждали стабильной спокойной старости,а им дали нищету.. и ведь уже не упрекнешь пожилого и больного в непредприимчивости или нежелании шевелиться..
Но тем не менее многое,даже слишком идет от пассивности от зашоренности от личной безответственности..
Свидетель секты хорошей жизни в СССР..?

Suhov
14-03-2017, 14:58
я бы поехал в Питер с финской зарплатой не задумываясь, а с русской нет. Друг говорит, сейчас 40 тыр получают и довольны в моей сфере, 60 тыр очень хорошая, а за 80 нужно попу ломать

Думаю, что финский доход в приложении к российской действительности, в чём то реально дешёвой - как раз и есть основной мотив для возвращенцев. Возвращаются те, кто заработал, например, финскую пенсию, но при этом имеет желание тратить её в России. В такой сценарий могу поверить.

Возвращались и не пенсионеры, в несколько жирных лет, в середине нулевых, когда нефтяная экономика, при цене нефти по 120 и низком курсе евро, позволяла платить относительно конкурентные зарплаты, как только это закончилось, поток иссяк, но уверен, возрос поток пенсионеров - с обнищанием там и жизнь стала в чём то дешевле, учитывая курс. А если связывает что то, друзья, родственники, имущество, ностальгия в конце концов, то тем более. А вот в то, что в трудоспособном возрасте без финских доходов отсюда туда по доброй воле ломанутся сейчас - не верю.

Suhov
14-03-2017, 14:59
В моём нету. Нет, не жалуюсь, я сама его выбрала и парковка не была приоритетом. Но таких домов в Хельсинки много.

В старых домах наверное нет парковок, но при этом парковочное пространство вблизи домов всё равно регулируется, разрешениями, ещё как то?

Olka
14-03-2017, 15:04
В старых домах наверное нет парковок, но при этом парковочное пространство вблизи домов всё равно регулируется, разрешениями, ещё как то?

Да, регулируется. Жители таких домов имеют право парковаться вдоль ближайших улиц и получают специальные разрешения.

vilkas
14-03-2017, 15:06
Свидетель секты хорошей жизни в СССР..?

Разве это кому-то мешает? Есть люди,которым всегда и везде плохо. если даже к врачу идут просто с плановой проверкой,то сидят в коридоре с посной мордой лица,скорбные как будто у них уже рак простаты.

Ну повезло мне повезло_росла в Красивейшем городе мира, в универсаме нашем сыр,масло,ветчина всегда водились. Мои дети,которые еще застали остатки былой роскоши,старшие,в пионерских лагерях и санаториях бесплатно побывали,в дворец пионеров на Невском бесплатно на танцы,и прочие кружки ходили..

Я никого в это не обращаю,верю,что у кого-то колбасы и туалетной бумаги не было.. и они теперь по жини такие.. терпеть не могут когда ты улыбаешься и тебе пофигу любой мороз..

Naali
14-03-2017, 15:06

Да, конечно регулируется, но все равно на всех не хватает (например у нас 42 квартиры а вдоль дома можно поставить максимум 6-7 машин). Там где я живу довольно хреново было бы жить с машиной.

Lentochka
14-03-2017, 15:09
Почему посреди бела дня? Это могло быть снято и в 8 вечера. Но забито, да. Парковки подземные, кстати, много где есть, свободных полным-полно, но машино-место дорогое, народ экономит.

Suhov
14-03-2017, 15:11
Да, конечно регулируется, но все равно на всех не хватает (например у нас 42 квартиры а вдоль дома можно поставить максимум 6-7 машин). Там где я живу довольно хреново было бы жить с машиной.

Думаю, что разрешений на парковку выдают ровно столько, сколько имеется реально парковочных мест. Поэтому убивать никто никого не станет, за, типа, занял "моё" место. Припарковался без разрешения - штраф.

Я говорю не про хватает - не хватает, может коряво выразился. Я про проблему парковки. Если у меня есть парковочное место - то я куплю машину и проблемы парковки не будет. Если у меня парковочного места нет, то я машину скорее всего покупать не стану, и подумаю, покупать ли мне квартиру в этом доме. Так, мне кажется, цивилизованно.

А то, что на всех всего не хватает - это обычное дело. Какую парковку ни строй, всегда может быть мало.

Lentochka
14-03-2017, 15:21

А для менеджеров по уборке это проблема актуальна? У них есть машины? Загляните в тему про lähihoitaja. Человек 10 лет этим "менеджером" оттрубил, а 750 евро на подтверждение диплома найти трудно. Это реальность.

Lentochka
14-03-2017, 15:25
Думаю, что разрешений на парковку выдают ровно столько, сколько имеется реально парковочных мест. Поэтому убивать никто никого не станет, за, типа, занял "моё" место. Припарковался без разрешения - штраф.

Я говорю не про хватает - не хватает, может коряво выразился. Я про проблему парковки. Если у меня есть парковочное место - то я куплю машину и проблемы парковки не будет. Если у меня парковочного места нет, то я машину скорее всего покупать не стану, и подумаю, покупать ли мне квартиру в этом доме. Так, мне кажется, цивилизованно.

А то, что на всех всего не хватает - это обычное дело. Какую парковку ни строй, всегда может быть мало.

Так кто мешает так сделать и в России? Каждый поступает как считает для себя лучшим.

Olka
14-03-2017, 15:29
Так кто мешает так сделать и в России? Каждый поступает как считает для себя лучшим.

В России, к сожалению, правила и законы не работают так как в Финляндии. Здесь невозможно представить, чтобы жильцы организовали на газоне дополнительную парковку или ставили машины как попало у подъездов и во дворах. А в России это сплошь и рядом. Скоро уже в песочницах джипы будут ставить :(

sportster1966
14-03-2017, 15:33
Разве это кому-то мешает? Есть люди,которым всегда и везде плохо. если даже к врачу идут просто с плановой проверкой,то сидят в коридоре с посной мордой лица,скорбные как будто у них уже рак простаты.

Ну повезло мне повезло_росла в Красивейшем городе мира, в универсаме нашем сыр,масло,ветчина всегда водились. Мои дети,которые еще застали остатки былой роскоши,старшие,в пионерских лагерях и санаториях бесплатно побывали,в дворец пионеров на Невском бесплатно на танцы,и прочие кружки ходили..

Я никого в это не обращаю,верю,что у кого-то колбасы и туалетной бумаги не было.. и они теперь по жини такие.. терпеть не могут когда ты улыбаешься и тебе пофигу любой мороз..
О, и я на бальные танцы в кружок во дворец пионеров ходил)

Suhov
14-03-2017, 15:35

Никто не мешает. Жил бы в Петербурге - очень сильно бы подумал, нужна ли мне там машина, стоит ли она тех нервов и денег.

Не знаю ни одного двора в Петербурге, где парковочное пространство организовано для жильцов. Но допускаю, что такие есть - со шлагбаумом и консьержами, как у родственника в Казахстане. Только квартиры в таких домах не по карману многим.

Тут, к счастью, такой проблемы не возникало - везде где жил парковочных мест хватало, получал разрешение на место и парковал, никаких проблем, стоило около 10 евро в месяц, вместе с электроподогревом авто.

Alterthalia
14-03-2017, 15:40

Точнее и не скажешь! Люди немного забывают, что приезжая на историческую родину, они в первую очередь приезжают в отпуск, а не в страну. Всё это время, будь то 3 дня, неделя или месяц они: высыпаются, общаются с близкими и друзьями, закупаются, вкусно кушают - т.е это просто время праздника, отдыха, развлечений, положительных эмоций и впечатлений. Деньги обычно не считаются, ибо цены меньше и вообще отпуск.
Тогда как дома: подъём ни свет ни заря, пахота (особенно если работа выматывающая и не по душе, а заработка для), оплата счетов, текущая экономия, одни и те же лица вокруг ит.д.
Видимо за много лет историческая родина начинает прочно ассоциироваться с вечным праздником и постепенно становится навязчивой заветной мечтой :D.

vilkas
14-03-2017, 15:41
Никто не мешает. Жил бы в Петербурге - очень сильно бы подумал, нужна ли мне там машина, стоит ли она тех нервов и денег.
.
я Бы не покупала,хотя здесь без машины вобще себя не вижу. там на данном этапе в пределах города цены на такси,которое за 5 минут приедет 5-15 евр..

Crest
14-03-2017, 15:41
В России, к сожалению, правила и законы не работают так как в Финляндии. Здесь невозможно представить, чтобы жильцы организовали на газоне дополнительную парковку или ставили машины как попало у подъездов и во дворах. А в России это сплошь и рядом. Скоро уже в песочницах джипы будут ставить :(
На газонах паркуются и здесь. Видел во многих местах. :)

*1*
14-03-2017, 15:43
На газонах паркуются и здесь. Видел во многих местах. :)

Здесь? Может вы видели людей паркующихся на газонах у своих частных домов? Т.к. если дом не частный я думаю такому парковальщику прилетит нехилый штраф и очень быстро.

vilkas
14-03-2017, 15:45
Точнее и не скажешь! Люди немного забывают, что приезжая на историческую родину, они в первую очередь приезжают в отпуск, а не в страну. Всё это время, будь то 3 дня, неделя или месяц они: высыпаются, общаются с близкими и друзьями, закупаются, вкусно кушают - т.е просто время праздника, отдыха и развлечений, положительных эмоций и впечатлений. Деньги обычно не считаются, ибо цены меньше и вообще отпуск.
Тогда как дома: подъём ни свет ни заря, пахота (особенно если работа выматывающая и не по душе, а заработка ради), оплата счетов, текущая экономия, одни и те же лица вокруг ит.д.
Видимо за много лет историческая родина начинает прочно ассоциироваться с вечным праздником и постепенно становится сладкой мечтой :Д.

Так и надо на Родину ехать к пенсии, имея недвигу за рубежами,недвигу на родине и жить в своё удовольствие,а как же!!!

Покамест можно выбрать где на пенсии- в Греции,Испании,Или России. Пока финляндия слишком дорогая и медицина государственная желает оставлять лучшего..

продолжу мысль.. а иначе зачем пахать с нисветанизари .. та же фигня получается, пашешь и к след. зарплате денег уже нет. тогда зачем пахать на во вражеском оккружении?

Crest
14-03-2017, 15:46
Здесь? Может вы видели людей паркующихся на газонах у своих частных домов? Т.к. если дом не частный я думаю такому парковальщику прилетит нехилый штраф и очень быстро.
Видел у многоэтажек. В частных домах могут хоть на крышу ставить. :D

Suhov
14-03-2017, 15:46
я думаю такому парковальщику прилетит нехилый штраф и очень быстро.

Быстрее скорости мысли, потому что "настучать" за нарушение - это в порядке вещей, вернее, даже, типа долга.

*1*
14-03-2017, 15:48
Видел у многоэтажек. В частных домах могут хоть на крышу ставить. :D

Я думаю они уже пополнили Финский бюджет и больше не паркуются на газоне.

Crest
14-03-2017, 15:51
Я думаю они уже пополнили Финский бюджет и больше не паркуются на газоне.
Может им удобно платить таким образом за парковку в любом месте. :D

Naali
14-03-2017, 16:01

Нет, дают всем желающим которые живут в этом районе и у которых есть машина.

Но все равно никто никого не убивает. :)

Так и есть.

Iceman
14-03-2017, 16:01
Никто из сладкого ЕС туда не поедет,чтобы непонятно во что вляпаться :gy:
Из своих знакомых вообще не знаю и не знаком и даже не слышал,чтобы туда свалил))
Может какие-нибудь отщепенцы,налоговая их стала плющить или какой другой официоз,кинулись в бега,ну или может чокнутые мамаши))
А так никто в здравом уме и при доброй памяти туда даже и не рыпнется :gy:

sportster1966
14-03-2017, 16:15
Из своих знакомых вообще не знаю и не знаком и даже не слышал,чтобы туда свалил))
Может какие-нибудь отщепенцы,налоговая их стала плющить или какой другой официоз,кинулись в бега,ну или может чокнутые мамаши))
Получается 150 тысяч и 30 тысяч из Европы, и обещанные 500тысяч из Германии обман?

Riku rik
14-03-2017, 16:24
Думаю, что финский доход в приложении к российской действительности, в чём то реально дешёвой - как раз и есть основной мотив для возвращенцев. Возвращаются те, кто заработал, например, финскую пенсию, но при этом имеет желание тратить её в России. В такой сценарий могу поверить.

Возвращались и не пенсионеры, в несколько жирных лет, в середине нулевых, когда нефтяная экономика, при цене нефти по 120 и низком курсе евро, позволяла платить относительно конкурентные зарплаты, как только это закончилось, поток иссяк, но уверен, возрос поток пенсионеров - с обнищанием там и жизнь стала в чём то дешевле, учитывая курс. А если связывает что то, друзья, родственники, имущество, ностальгия в конце концов, то тем более. А вот в то, что в трудоспособном возрасте без финских доходов отсюда туда по доброй воле ломанутся сейчас - не верю.
иллюзий по поводу возвращения не испытываю, финскую зарплату там мне никто платить не будет. А так повода туда возвращаться у меня и нет, только старый папа пенсионного возраста

Riku rik
14-03-2017, 16:25
Получается 150 тысяч и 30 тысяч из Европы, и обещанные 500тысяч из Германии обман?
а сколько в ЕЭС живет и в америке?

Den327
14-03-2017, 16:30
Это не обман, это дезинформация.
Улавливаете разницу?

sportster1966
14-03-2017, 16:32
а сколько в ЕЭС живет и в америке?
Кого проживает? Я например в Питере зареген а с начала 90х в Суоми. Попробуй посчитай..Вроде тока в Болгарии 300 т из московии

sportster1966
14-03-2017, 16:35
Улавливаете разницу?
Если я тебя обману или ты мене это обман, а если Штирлиц Шелинберга то это дэза. Так как то

Riku rik
14-03-2017, 16:37
Улавливаете разницу?
кстати да, последние тенденции удручают, зомбирование какое то из всех средств массинформации

Naali
14-03-2017, 16:38

Я знала 5 человек в здравом уме и твердой памяти которые туда вернулись (плюс одну которая это сделала без здравого ума). Из них правда уже 3 вернулись обратно в США, и одна может в любой момент вернуться.

Это довольно небольшой процент от моих русских знакомых.

Den327
14-03-2017, 16:39
Если я тебя обману или ты мене это обман, а если Штирлиц Шелинберга то это дэза. Так как то
Обман, ИМХО это приукрашивание ситуации не всегда намеренное.
"Деза" - есть спланированная акция. (меня в этой связи стал напрягать Фейсбук постоянно предлагающий русскоязычных кандидатов на муниципальных выборах в Хельсинки)

Suhov
14-03-2017, 16:44
кстати да, последние тенденции удручают, зомбирование какое то из всех средств массинформации

Может это весна так действует? 2018, следующего, года.... :gy:

sportster1966
14-03-2017, 16:53
Да согласен, а как хотелось верить Россия на подъеме и все-все марш марш на хаус... Справедливости ради, одного человека знаю. заработал пенсию в США и вернулся доживать в Питер. Тока пенсию получить не всегда просто, то карточку зажует, то ее менять надо...

Riku rik
14-03-2017, 17:02
весна не весна, по моему уже года 3-4 как мозгозомбирование полное.

А что весной 18 года, выборы?

*1*
14-03-2017, 17:05
Я знала 5 человек в здравом уме и твердой памяти которые туда вернулись (плюс одну которая это сделала без здравого ума). Из них правда уже 3 вернулись обратно в США, и одна может в любой момент вернуться.

Это довольно небольшой процент от моих русских знакомых.

Я знаю 3х человек которые вернулись в Россию за последние 10 лет но 2е из них уже вернулись назад в Европу и в Америку. Как то не заладилось у них на Родине хотя одна работала на высокоплачиваемой работе Москве и зарабатывала больше чем в Европе.

Alterthalia
14-03-2017, 17:34
Так и надо на Родину ехать к пенсии, имея недвигу за рубежами,недвигу на родине и жить в своё удовольствие,а как же!!!
Лично мне до пенсии еще так далеко, что пока единственная цель - это до неё дожить :). Обо всём остальном начну задумываться лет так через 25 (если её вообще не отменят к тому времени :).
Пока что на родину тянет только несколько раз в год именно в отпуск - родные-друзья, шоппинг, привычная еда. Вполне возможно, что лет за 20 ассоциации родина==праздник / Финляндия==злоебудни перерастут в навязчивую идею и я начну строить Планы. Но к этому времени я планирую пожить немного в других странах, возможно это поможет сохранить объективность.

продолжу мысль.. а иначе зачем пахать с нисветанизари .. та же фигня получается, пашешь и к след. зарплате денег уже нет. тогда зачем пахать на во вражеском оккружении?
Ну кому как, по мне так здешние рудники гораздо комфортнее (у меня работа не физическая). Скорее наоборот, боюсь совсем облениться и стать неприспособленной к нормальному рабочему режиму. По деньгам тоже вроде как нормально выходит, грех жаловаться. Плюсом идут куча плюшек, которые на родине получить либо гораздо сложнее, либо вообще невозможно.

А враги... ну так они везде. Здесь они хоть покультурнее будут и улыбаются приветливо, даже когда ненавидят :D.

Pauli
14-03-2017, 18:01
Я знаю 3х человек которые вернулись в Россию за последние 10 лет но 2е из них уже вернулись назад в Европу и в Америку. Как то не заладилось у них на Родине хотя одна работала на высокоплачиваемой работе Москве и зарабатывала больше чем в Европе.
Я знаю несколькх возвращенцев,только один из них как уехал куда-то в Центральную Россию,так там,по слухам,вроде и затерялся.Остальные все делали попытки либо приехать обратно в Финляндию, либо приезжать сюда или в Швецию на заработки.
Тем первым,который как бы "исчез",по слухам,интересовалась финская полиция.

ptzmies
14-03-2017, 18:09
Москва всем городам мать.
Советскому патриоту любой подвиг в охоту.
- Ты откуда?
- Из России.
- Москва?
- Москва - не Россия.

Примерно такие диалоги у меня иногда происходят.

Пока что на родину тянет только несколько раз в год именно в отпуск - родные-друзья, шоппинг, привычная еда.
Привычная еда???

Pauli
14-03-2017, 18:25

Покамест можно выбрать где на пенсии- в Греции,Испании,Или России. Пока финляндия слишком дорогая и медицина государственная желает оставлять лучшего..

Покуда солнце взойдет,роса очи выест (народная мудрость)...:gy:
Ехать надо даже не завтра,а сегодня,коли есть намерение ехать.Если же здесь "во вражеском окружении" ждать пенсиона,так можно ведь и не дождаться.Артериальное давление,диабет,бессоница,импотенция и пр. неумолимы есть жить во "вражеском окружении".А с таким букетом что там делать-на пенсионе? Впрочем,есть сведения,что в той же благословенной Испании для пенсионеров медицина бесплатна.... :gy:
Насчет того,что Финляндия слишком дорогая согласен,но есть опасение,что как наконец-то соберешься,так и там цены поднимут (куда соберешься). :gy:

Jade
14-03-2017, 18:33

Это довольно небольшой процент от моих русских знакомых.Я знаю 2 вернувшихся - вернее, толком даже не въехавших, потому как уехали в течение года, хотя и получили внж.
Это были пожилые, привыкшие жить по старинке сов. люди - запад им, как корове седло - всё их раздражало в рамках собственной беспомощности, когда знание языков - по нулям, вождение машины - по нулям, владение компьютером и прочей техникой - по нулям.

Переселение требует упорства, это не для слабаков.
А чтобы устроиться хорошо, нужно двойное упорство и нужно уметь многое.

Alterthalia
14-03-2017, 18:42
Привычная еда???
Да, привычная еда. Не в смысле просто чего-то поесть, а конкретные привычные продукты, которых здесь либо нет либо стоят запредельно. А что вас так удивляет? Это вполне естественно, что человек за много лет жизни привыкает к определённым продуктам и потом по ним скучает, если их нет.

*1*
14-03-2017, 19:18
Привычная еда???

Ха, я как в России. летом на месяцок приезжаю так стабильно первые дни на толчке к еде привыкаю. Потом норм. Не могу понять что такое разное между местной и той едой. Возможно там она гораздо жирнее.

ptzmies
14-03-2017, 19:44
Да, привычная еда. Не в смысле просто чего-то поесть, а конкретные привычные продукты, которых здесь либо нет либо стоят запредельно. А что вас так удивляет? Это вполне естественно, что человек за много лет жизни привыкает к определённым продуктам и потом по ним скучает, если их нет.
Каких таких тут нет? И что такое запредельные цены на продукты? Это не жилье и не автомобиль.
Пряники? Гречка? Сгущенка? Творог? Что? Все тут есть. Экономить на продуктах - моветон, имхо.

vilkas
14-03-2017, 19:55
Каких таких тут нет? И что такое запредельные цены на продукты? Это не жилье и не автомобиль.
Пряники? Гречка? Сгущенка? Творог? Что? Все тут есть. Экономить на продуктах - моветон, имхо.

не знаю,другие продукты,не все но ко вкусу многих в финляндии пришлось привыкать. и правда не по карману ,особенно поначалу было.
у меня в семье всегда на рынок ходили,за сметаной и творогом,свежим мясом и речной-морской рыбой..

так вот здесь рыба,кроме лосося ,ну там сиг,миноги,угорь,палтус,масляная,филе трески,филе окуня стоят так,что можно разориться на семью готовить. баранина тоже. творога жирного вобще нет.
морских-горбуши,путассу,мойвы нет,кальмаров тоже..

как-то так. а картошка то вроде такая..

Jade
14-03-2017, 19:58
Ха, я как в России. летом на месяцок приезжаю так стабильно первые дни на толчке к еде привыкаю. Потом норм. Не могу понять что такое разное между местной и той едой. Возможно там она гораздо жирнее.Это из-за воды. В Сало у вас там хорошая вода без хлорки, а в России - плохая и с хлоркой, поэтому живот реагирует.

sportster1966
14-03-2017, 20:02
поосторожнее там колитесь.. :kotedance:
По дороге не ссорьтесь,
Помогайте друг другу, как братья,
Перелётные птицы

vilkas
14-03-2017, 20:05
По дороге не ссорьтесь,
Помогайте друг другу, как братья,
Перелётные птицы

кого провожаешь-то?
я пока никуда не еду,тут без меня Еспоо ромашками порастет.

R60
14-03-2017, 20:59
Вот здесь аналитик пишет https://regnum.ru/news/economy/2247715.html что страна в долг живет, и "государство всеобщего благосостояния" под угрозой. Если будут в связи с этим энергично разные ништяки снимать, вроде оплаты аренды квартир, многие потянутся до своих питерских заныканых метров.

Andre.Stolz
14-03-2017, 21:05
не знаю,другие продукты,не все но ко вкусу многих в финляндии пришлось привыкать. и правда не по карману ,особенно поначалу было.
у меня в семье всегда на рынок ходили,за сметаной и творогом,свежим мясом и речной-морской рыбой..

так вот здесь рыба,кроме лосося ,ну там сиг,миноги,угорь,палтус,масляная,филе трески,филе окуня стоят так,что можно разориться на семью готовить. баранина тоже. творога жирного вобще нет.

Вот странно тогда, почему все заезжие эту рыбу, на которой можно разорится, здесь покупают? )))
Видел я эти рыбные "изделия" в Питере в Ленте, Окей, Перекрёсток. К ним как нельзя кстати подходит определение из "Maстер и Маргарита": рыба второй свежести. И стоит, кстати, столько же, если не дороже. Только там её не все себе позволить могут.

Микка К.
14-03-2017, 21:05
Только 4 человека хотят вернуться ;(

Ты,что забыл,как у нас это комментируют на форуме?
Если ты не любишь гомосеков,то ты латентный гомосек ))
Так и тут.,-40 человек пишут,что они никогда не поедут в Россию,а это значит... )))

ПС.Уверен,что многие мечтают вернуться домой (разумеется, в достойную жизнь).,у многих память и ностальгия порой накрывают добрыми и радостными воспоминаниями.Там оставлена часть жизни,рождение,детство,юношество,зрелые годы,т.е.именно там,становились человеками/людьми,теми,кто и есть сейчас на самом деле.От этого нельзя просто так отмахнуться.Нельзя просто выкинуть из жизни/памяти.
Просто многие пустили тут корни,-семья/дети/внуки/работа/долги...а если ещё и не осталось на Родине ни дома,ни квартиры,то вовсе возвращаться-то и некуда.
Это всё понятно.И это тоже нормально :)
Как бы там ни было,у каждого из нас (кто за возвращение,кто против) есть козырь-нам есть куда возвращаться...случись какой грандиозный шухер....

Pauli
14-03-2017, 21:06
Да, если бы она изменила отечеству, то мало бы никому не показалось.
Интересное мнение.А мужу что делать? Радоваться (как классик велел)? :gy:

vilkas
14-03-2017, 21:06
Вот здесь аналитик пишет хттпс://регнум.ру/нещс/ецономы/2247715.хтмл что страна в долг живет, и "государство всеобщего благосостояния" под угрозой. Если будут в связи с этим энергично разные ништяки снимать, вроде оплаты аренды квартир, многие потянутся до своих питерских заныканых метров.
и такое возможно.

sineemore
14-03-2017, 21:08
Интересное мнение.А мужу что делать? Радоваться (как классик велел)? :gy:

Готовиться к неприятностям с властями, наверное. Доказывать, что он тут ни при чем.

sineemore
14-03-2017, 21:10
Пословицы:
Иди в Родной край, там и под елкою рай.
Кто за Родину дерется, тому сила двойная дается.
Только тому почет будет,кто Родину не на словах, а делом любит.

Почет в виде мизерной пенсии, наверное. Рай под елкой лучше с водкой!

Lentochka
14-03-2017, 21:18
Вот странно тогда, почему все заезжие эту рыбу, на которой можно разорится, здесь покупают? )))
Видел я эти рыбные "изделия" в Питере в Ленте, Окей, Перекрёсток. К ним как нельзя кстати подходит определение из "Maстер и Маргарита": рыба второй свежести. И стоит, кстати, столько же, если не дороже. Только там её не все себе позволить могут.
На чем разориться? На рыбе? Вы по кому судите? И покупают в основном копченую, свежая и в СПб нормальная - от минтая до осетров по 450р. за кило.

*1*
14-03-2017, 21:27
На чем разориться? На рыбе? Вы по кому судите? И покупают в основном копченую, свежая и в СПб нормальная - от минтая до осетров по 450р. за кило.

А что Милонов затоваривается рыбкой в Финляндии если в Питере свежая?

«То, что мы ездим в Финляндию покупать рыбу, ни для кого не секрет. Любой петербуржец знает, что свежая форель очень хорошая в Финляндии. Что в этом такого?» — отметил он.

https://www.znak.com/2017-02-15/milonov_obyasnil_kak_on_okazalsya_vozle_rybnogo_magazina_v_finlyandii

Andre.Stolz
14-03-2017, 21:27
осетров по 450р. за кило.
Интернет любую ложь стерпит. Осётр теперь дешевле лосося? ))

Цена из актуального проспекта. О ценах....
http://foto.russian.fi/forum/12109.jpg

vilkas
14-03-2017, 21:32

хттп://фото.руссиан.фи/форум/12109.йпг
ну и чего все возбудились. Дефрозт-это что замороженый,размороженый,он откуда, не с европы ж,там санкции

У нас лосось от 4 до34 евро килограмм..

осетра последний раз в Финляндии покупала по двадцать евро,но пару лет назад.. больше не видела.. а вот в Питере не так давно по 600 рублей покупала маму угощала..

Andre.Stolz
14-03-2017, 21:54
а вот в Питере не так давно по 600 рублей покупала маму угощала..
Сколько грамм, как в Стокманне, по 200-300?

http://foto.russian.fi/forum/12110.jpg

vilkas
14-03-2017, 22:06
Сколько грамм, как в Стокманне, по 200-300?

хттп://фото.руссиан.фи/форум/12110.йпг

Да ну вас с вашей рыбой,чего-то доказать хотите,кому?

Я знаю где,когда и что я покупала,дементией не страдаю еще пока. Где какие кампании,предложения,скидки сезоннные,когда мне надо,то я озабочусь..

Сто раз сказали,что те,кто имеет возможность поехать пожить в Мегаполисах России--вряд ли пищевые иммигранты..

Стокманнв Питере-не так давно закрывался,(продуктовый) затем открылся и стал совсем другим магазом. Более дорогим и пафосным,растеряв более половины своего нормального ассортимента. я в него больше не ходок.

Andre.Stolz
14-03-2017, 22:11
Да ну вас с вашей рыбой,чего-то доказать хотите,кому?

Я знаю где,когда и что я покупала,дементией не страдаю еще пока. Где какие кампании,предложения,скидки сезоннные,когда мне надо,то я озабочусь..

Сто раз сказали,что те,кто имеет возможность поехать пожить в Мегаполисах России--вряд ли пищевые иммигранты..

Стокманнв Питере-не так давно закрывался,(продуктовый) затем открылся и стал совсем другим магазом. Более дорогим и пафосным,растеряв более половины своего нормального ассортимента. я в него больше не ходок.

Вам же и хочу, это же Вы написали, что в Финляндии разориться можно на покупке рыбы, а там это дешевле.
В реале же это неправда, мягко говоря. Цены на аналогичного качества рыбную и мясную продукцию почти одинаковые, а чаще даже дороже. И это при том, что средняя зп (не ваших знакомых) в районе 40000. Об этом везде сами россияне пишут, дескать, на Западе это в виде халявы, а им ,видите-ли, работать надо за эту сумму )))

Naali
14-03-2017, 22:32

Про остальное не скажу, но с бараниной и кальмарами в Хельсинки обычно проблем нет.

Lentochka
14-03-2017, 22:36
А что Милонов затоваривается рыбкой в Финляндии если в Питере свежая?

«То, что мы ездим в Финляндию покупать рыбу, ни для кого не секрет. Любой петербуржец знает, что свежая форель очень хорошая в Финляндии. Что в этом такого?» — отметил он.

https://www.znak.com/2017-02-15/milonov_obyasnil_kak_on_okazalsya_vozle_rybnogo_magazina_v_finlyandii
Вы мне простите тот факт, что Милонов для меня не авторитет? :) Он о простых людях и обычных магазинах что знает-то?

*1*
14-03-2017, 22:42
Вы мне простите тот факт, что Милонов для меня не авторитет? :) Он о простых людях и обычных магазинах что знает-то?

Ну вот еще активное обсуждение пол года назад "Почему петербуржцы ездят в Финляндию "за продуктами"
http://pikabu.ru/story/pochemu_peterburzhtsyi_ezdyat_v_finlyandiyu_quotza_produktamiquot_4554846

Lentochka
14-03-2017, 22:43

Дешевле. Непотрошенный свежий осетр 450-500р. Он не всегда есть, но очень часто. Прямщаз в Призме :) форель радужная 339р. Чего за ней ехать? Вы по интернету судите, а я по реальности.

Marmir
14-03-2017, 22:51
о какая тема интересная, мне как раз.
продукты нужно купить в СПб по дороге из аэропорта в центр.
сегодня просмотрела каталоги Окея, Ленты и Ашана.
многое в 2 раза дороже, чем я обычно покупаю, к сожалению.
но это ладно. а скажите, есть ли каталоги вин из крупных супермаркетов?

Jade
14-03-2017, 22:53
Цены на аналогичного качества рыбную и мясную продукцию почти одинаковые, а чаще даже дороже. И это при том, что средняя зп (не ваших знакомых) в районе 40000 )))
Если рыбные цены так важны для переезда, то вот в прошлом году фотографировала рыбный ассортимент у нас в Питере, там и цены видны - если это важно, можете сравнивать - это в ОКЕЙ:

Lentochka
14-03-2017, 22:56
Ну вот еще активное обсуждение пол года назад "Почему петербуржцы ездят в Финляндию "за продуктами"
http://pikabu.ru/story/pochemu_peterburzhtsyi_ezdyat_v_finlyandiyu_quotza_produktamiquot_4554846
Все читать не стала, времени жалко. Статья начинается с глупости про однодневное посещение с покупкой алкоголя в дьютике. Это запрещено и где найти дураков рисковать закрытием визы из-за бутылки, которая чуть дешевле, чем в России? Остальная информация скорее всего той же достоверности. Я могу сама на эту тему статьи писать, у родственницы бизнес был до недавнего времени - людей возили в Фи. Поэтому сколько народу ездит, насколько массово и что берут я знаю лучше многих. Из продуктов берут в основном сыр, копченую рыбу и икру. Остальное - по ходу, раз уж приехали, то почему не взять. Я вот мыло оливковое на веревочке покупаю. :) Явно не из-за того, что мыла нет. :) Раньше довольно массово еще брали ветчину разную в нарезке, теперь у нас выгоднее. Таблетки для посудомойки еще есть смысл покупать, пока дешевле в Фи.

Lentochka
14-03-2017, 23:00
о какая тема интересная, мне как раз.
продукты нужно купить в СПб по дороге из аэропорта в центр.
сегодня просмотрела каталоги Окея, Ленты и Ашана.
многое в 2 раза дороже, чем я обычно покупаю, к сожалению.
но это ладно. а скажите, есть ли каталоги вин из крупных супермаркетов?
Долго искать времени нет, к сожалению. Ну вот можно посмотреть тут, например. https://www.okeydostavka.ru/spb/alkogol-nye-napitki-15058-20

Marmir
14-03-2017, 23:01
...Раньше довольно массово еще брали ветчину разную в нарезке, теперь у нас выгоднее.....
ой! а сколько стоит ветчина? не знаю, брать с собой или нет. и как с выбором?

Marmir
14-03-2017, 23:31
Долго искать времени нет, к сожалению. Ну вот можно посмотреть тут, например. ...

да, всё посмотрела, спасибо большое за ссылку.

Lentochka
14-03-2017, 23:41
ой! а сколько стоит ветчина? не знаю, брать с собой или нет. и как с выбором?
Хорошая стоит не дешево, но всегда скидки есть на разную колбасу, ветчину и т.д. Можно и по 350р. за кг. купить.
Без скидок, конечно, дороговато: https://www.okeydostavka.ru/spb3/miasnaia-gastronomiia-16551-20/miasnye-delikatesy-16554-20
Я обычно в приложении на айфоне смотрю, там все сетевые магазины есть, очень удобно, экономия. :)

AK47
15-03-2017, 08:23
Как бы там ни было,у каждого из нас (кто за возвращение,кто против) есть козырь-нам есть куда возвращаться...случись какой грандиозный шухер....

Хе, при грандиозном шухере, какраз нас, как предателей родины и вражеских агентов первым пустят в расход, в истории уже проходили - карелофины, совецкие немцы, прибалты, западные украинцы. Во врема шухера определние свой-чужой происходит по другим критериям. А лучше бы дали спокойно дожить до пенсии, без войны и разрухи, мне хватило 90х.

Я вот купил билеты к родственникам за Урал, 2 пересадки на самолете, 2 на поезде, потом на автобусе и пешком еще верст 10 км. Как сельпо стоял так и стоит, а тут народ меряетсяь квадратными метрами на невском да форелями. Самый богатый на селе ветеран ВОВ, т.к. пенсия повышенная, до ближайшего городка пару сотен, перспектива лишь химзавод к которому в придачу идут онколог. болезни. Народ море видел лишь в телике. Неее, живите сами....

Naali
15-03-2017, 08:29

Да, с финским гражданством можно при грандиозном шухере уехать в другую страну ЕС. :)

Микка К.
15-03-2017, 08:41
Да, с финским гражданством можно при грандиозном шухере уехать в другую страну ЕС. :)

А там прям ждут с распростёртыми объятиями? ))

Микка К.
15-03-2017, 08:43
Хе, при грандиозном шухере, какраз нас, как предателей родины и вражеских агентов первым пустят в расход....

Согласен.

Я имел ввиду шухер местного масштаба.

Naali
15-03-2017, 09:06
А там прям ждут с распростёртыми объятиями? ))

Кого как, но и в РФ далеко не всех ждут.

Riku rik
15-03-2017, 10:20
Хе, при грандиозном шухере, какраз нас, как предателей родины и вражеских агентов первым пустят в расход, в истории уже проходили - карелофины, совецкие немцы, прибалты, западные украинцы. Во врема шухера определние свой-чужой происходит по другим критериям. А лучше бы дали спокойно дожить до пенсии, без войны и разрухи, мне хватило 90х.
европейцы нас как вражеских агентов при шухере тоже)))

*1*
15-03-2017, 10:26
европейцы нас как вражеских агентов при шухере тоже)))

Мина пуху суомеа. Мина ен оле враг!

sportster1966
15-03-2017, 10:46
Грандиозного шухера не будет, нет ни средств ни сил. А если вдруг дело дойдет до ядреной дубинки оставшейся от СССРа, и если она еще сработает ( сомневаюсь чо та). То тараканы и крысы или кто там останется придумают новые паспорта и границы).

Riku rik
15-03-2017, 10:46
Мина пуху суомеа. Мина ен оле враг!
не не так

mjinä pjuhun sjuomia, mjina enь olьe vьjihallinen

Riku rik
15-03-2017, 10:47
шухера не будет, тк мне кажется границы дозволенности прощупаны, дальше уже на самом деле шухер будет

Alterthalia
15-03-2017, 11:15
Нет почти всех, которые мне нравятся - свежего зернистого творога, вкусного ржаного хлеба(без дрожжей, пшеничной муки и картофельного крахмала), кефира, ряженки, молодых маложирных сыров, мороженное мне здесь не нравится никакое(почти всё перепробовала, ничего не пошло), в летнее время - настоящих помидоров, нормальной зелени, маленьких хрустящих огурчиков, черешни - чёрной, розовой, красной, жёлтой, крыжовника, вишни, дынь узбекских, слив разных, тыквы ореховой, медовой - сладкой и сочной и много чего еще.
Из того, что очень дорого - телятина свежая, топинамбур(здесь как правило вялый) - 9-11 евро за кг сорняка это просто за гранью здравого смысла, креветки тигровые(перемороженные) 40Е кг - тоже не разгонишься.

Если для вас еда - это пряники и сгущенка, то да, для вас тут есть всё :D.

Naali
15-03-2017, 11:21
Из того, что очень дорого - телятина свежая, топинамбур(здесь как правило вялый) - 9-11 евро за кг сорняка это просто за гранью здравого смысла, креветки тигровые(перемороженные) 40Е кг - тоже не разгонишься.

Если вы живете в столичном регионе то тигровые креветки продают в Aseanic Trading, Vi Voan и тому подобных за 15-22 евро за килограмм, в зависимости от размера.

Alterthalia
15-03-2017, 12:02
Если вы живете в столичном регионе то тигровые креветки продают в Aseanic Trading, Vi Voan и тому подобных за 15-22 евро за килограмм, в зависимости от размера.
Живу в столичном регионе(не Хельсинки), про упомянутые вами магазины не слышала, но погуглю. Спасибо за наводку!
В основном закупаюсь в призме, к-маркете, с-маркете, лидле. Там мелкие червячки(я такие вообще не ем) по 17-25 евро, покрупнее - 40-45 евро.

Upd. Погуглила - оба магазина >20 км от моего дома, и вся та же глубокая заморозка. Ну 45 км проехать за замороженными креветками это чересчур. Пожалуй, обойдусь - скоро отпуск, там и поедим :)

sportster1966
15-03-2017, 12:16
Ну предположил поели вы дешевой рыбы закусили телятиной, А завтра утром отправлять дите в школу, это как? Здесь дал утром пенделя загрузил в такси и в обед оно ( дите) вернулось в целости и сохранности. Хорошо если бог послал в Московии бабушку , а если нет. И деньги на шторы вы не задавали... Да и милые кареглазые детишки очень жестоки по детски, как из гейропы к новеньким отнесутся?

Elektra
15-03-2017, 12:46
Ну предположил поели вы дешевой рыбы закусили телятиной, А завтра утром отправлять дите в школу, это как? Здесь дал утром пенделя загрузил в такси и в обед оно ( дите) вернулось в целости и сохранности. Хорошо если бог послал в Московии бабушку , а если нет. И деньги на шторы вы не задавали... Да и милые кареглазые детишки очень жестоки по детски, как из гейропы к новеньким отнесутся?

Кареглазых детей и здесь, скоро будет очень много. Честно, не знала, что повсеместно, финских детей, такси забирает и привозит. Или Вы в частной школе своих детей обучаете?( или в глубинке живёте - более 5км от школы).

Andre.Stolz
15-03-2017, 12:48
Если рыбные цены так важны для переезда, то вот в прошлом году фотографировала рыбный ассортимент у нас в Питере, там и цены видны - если это важно, можете сравнивать - это в ОКЕЙ:

Да, лоханулись агитаторы раздольной российской жизни на ценах. Ладно там ещё байки о том, как легко и классно там быть предпринимателем, но когда разговор пошёл о дешёвой и качественной рыбе -это уже слишком ))))
Если их каждый аргумент всерьёз анализировать, то окажется, что это всё пустые выбросы и при рассмотрении выяснится, что там ещё будут куча оговорок и вопросы энкавэдешные "а ты красный или белый?" )))

sportster1966
15-03-2017, 13:00
Кареглазых детей и здесь, скоро будет очень много. Честно, не знала, что повсеместно, финских детей, такси забирает и привозит. Или Вы в частной школе своих детей обучаете?( или в глубинке живёте - более 5км от школы).
Да в лесу, до асфальта больше 8 км.

vilkas
15-03-2017, 13:16
Да, лоханулись агитаторы раздольной российской жизни на ценах. ...
Если их каждый аргумент всерьёз анализировать, то окажется, что это всё пустые выбросы)))

А так вы агитаторов тут увидели?? Игде???
А вам значит хочется спорить и отрицать чье-либо субьективное мнение. Ну так вчера вот у Мики дождина вечеро лил,а у нас не было. Я иду в магаз в эЭспоо и мне там не хватает Свежей рыбы по цене до 5 евро кило.иду в Питере и там есть то,что мне надо. Это ,что агитация за возвращение? Или вброс...
А может просто Мои субьективные наблюдения.
Ни в коем случае не агитирущие ни за что..

AK47
15-03-2017, 13:27
Согласен.

Я имел ввиду шухер местного масштаба.

Ну вряд ли тута чтото будет, если смотреть последние 100 лет, то получаетсям что больше "сосед" шухеру наводил. Ну и на данной мемонт шухер наводит такой, что "родсвенника" уже колотит.

Тут знакомые в 90х уехали было в Австралию, все хвалит свою новую родину. Говорит там нет этих национальных, территориальных, мировозренческих, этнических проблем и вопросов веры. А ведь действительно, если смотреть последние все конфликты и т.д все связано с этими элементами. Пойду ка я посмотрю билеты в Сидней...

Andre.Stolz
15-03-2017, 13:41
А так вы агитаторов тут увидели?? Игде???
А вам значит хочется спорить и отрицать чье-либо субьективное мнение. Ну так вчера вот у Мики дождина вечеро лил,а у нас не было. Я иду в магаз в эЭспоо и мне там не хватает Свежей рыбы по цене до 5 евро кило.иду в Питере и там есть то,что мне надо. Это ,что агитация за возвращение? Или вброс...
А может просто Мои субьективные наблюдения.
Ни в коем случае не агитирущие ни за что..

Из Хельсинки в Питер за свежей рыбой. Это уже анекдот.

vilkas
15-03-2017, 13:46
Нет не анекдот. Это вам хочется холивара. А я в Питере тоже кушаю,когда там,вот и в магазины хожу с собой в финляндию не беру. Провоз мясных и молочкт запрещен.

*1*
15-03-2017, 13:48
Из Хельсинки в Питер за свежей рыбой. Это уже анекдот.

Из России алкоголь, крупы, колбасы, приправы, закуску к пиву еще можно везти. Алкоголь там дешевле и выбор закусок больше. Но рыбу это да, странно.

эмигрант
15-03-2017, 13:50
Все правильно Vilkas пишет, Санкт-Петербург только недалекий будет сравнивать с любым городом Финляндии. Нету тут Эрмитажа, Русского музея, Мариинки... и.т.д, а самое главное, что никогда не будет. Тот кто родился в Ленинграде, это люди с определенным мировоззрением. Про еду тоже все верно, безвкусная свинина и кура, пластиковые овощи... Рыба тоже одно название. Вот в прошлом месяце был в Санкт-Петербурге купил рыбки все кусочки 200-350р

vilkas
15-03-2017, 13:52
Из России алкоголь, крупы, колбасы еще можно везти. Алкоголь там дешевле. Но рыбу это да, странно.
Я из россии не вожу ни сигарет ни бухло ни рыб ни колбасы
обои вот итальянские на дачу покупала...и заказывала кузнецам кованые желуди- украшение на камин и дверцы камина...

Andre.Stolz
15-03-2017, 13:56
Все правильно Vilkas пишет, Санкт-Петербург только недалекий будет сравнивать с любым городом Финляндии. Нету тут Эрмитажа, Русского музея, Мариинки... и.т.д, а самое главное, что никогда не будет. Тот кто родился в Ленинграде, это люди с определенным мировоззрением. Про еду тоже все верно, безвкусная свинина и кура, пластиковые овощи... Рыба тоже одно название. Вот в прошлом месяце был в Санкт-Петербурге купил рыбки все кусочки 200-350р

Вы мне напомнили одну бывше-партийную мадаму из Санкт-Петербурга, которая слово-в-слово изрекла то, что вы написали. Только она ещё добавила: плохо только, что там социалки нет. А то бы и не уезжали. )))))
Так что, приходится Пушкинцам-Лермонтовым-Эрмитажницам выбирать, либо пластиковые овощи, либо голодным в Мариинку )))

Lentochka
15-03-2017, 13:57
Даже если оставить в покое животрепещущую продуктовую тему, городов, равных Петербургу, и во всем мире-то штучно. В Финляндии и близко ничего похожего нет. Это просто факт, без эмоций. Сравнение, например, с Йоэнсуу ничего кроме улыбки не вызывает. :)

Olka
15-03-2017, 13:58
Про остальное не скажу, но с бараниной и кальмарами в Хельсинки обычно проблем нет.

Да и не только в Хельсинки.

vilkas
15-03-2017, 14:05
Да и не только в Хельсинки.
Я там где-то ж писала. Просто люблю Питер. обожаю.Он сказочный.независимо от баранины и политики. Что на троллей вестись и разбирать кто что Ест. Разговор в ключе того был,что некоторым тамошние продукты привычнее. Что такого?

Olka
15-03-2017, 14:05
Из России алкоголь, крупы, колбасы, приправы, закуску к пиву еще можно везти. Алкоголь там дешевле и выбор закусок больше. Но рыбу это да, странно.

Я бы привезла копчёного палтуса. В Финляндии он мне пока не попадался. А вот с колбасами не стала бы рисковать.

Olka
15-03-2017, 14:06
Я там где-то ж писала. Просто люблю Питер. обожаю.Он сказочный.независимо от баранины и политики. Что на троллей вестись и разбирать кто что Ест. Разговор в ключе того был,что некоторым тамошние продукты привычнее. Что такого?

Я просто ответила на конкретный пост, без философии и эмоций :)

Andre.Stolz
15-03-2017, 14:07
Я бы привезла копчёного палтуса. В Финляндии он мне пока не попадался. А вот с колбасами не стала бы рисковать.
В Disas Fish он всё время, 30€/кг.

Olka
15-03-2017, 14:08
В Disas Fish он всё время, 30€/кг.

Это где?

Riku rik
15-03-2017, 14:11
какая нямка, хачу, водочки бы еще холодненькой :xolut:

Andre.Stolz
15-03-2017, 14:12
Это где?
В Google наберите по "disa's fish". Восточная Финляндия.

chiko1
15-03-2017, 14:17
Я напомню, что офф-топ, флуд, обсуждение других пользователей и намеренное провоцирование конфликтов - суть нарушения правил форума. Следующим этапом будут заслуженные баны, в том числе перманентные.

vilkas
15-03-2017, 14:26
Я писала о том,что если кто поехал бы жить куда хочет,да хоть на бывшую родину,то наверное он может себе это позволить. И у такого возвращенца причиной может быть и "прсто хочу"
Например , у моей знакомой, есть квартира в хельсинки и две в питерских новостройках.так вот она на пенсии вудеь в хельсинки и одну в питере сдаватьи прекрасно жить.

severnaya
15-03-2017, 14:30
Питер прекрасный город. Услуги -на любой кошелек: рестораны (если сравнивать одинаковые во стоимости - Финляндия: дорого и сердито), развлечения -спа, массаж, вся косметология, парикмахерские -только там, ремонт обуви, одежды (только там), женскую обувь, не спортивную, только там покупаю. Еда конечно, совсем плохая, и это подтверждают все последние новости на эту тему, сама вожу практически все отсюда, даже вот холодильник в машину для этого есть.
Квартира там есть, машину оставляю или на платной парковке (200 руб. сутки) или в подземном гараже под домом, но там не всегда есть места.
Но Россия ведь не Питер, так напишу про Казань. Продукты -отменные, вот там стоит ходить на рынок. Развлечений -есть так же все, (аквапарк, музеи, всякие бары, парки, для детей веревочный парк и т.д) Услуги еще дешевле, чем в Питере, и так же парикмахерские, химчистки, всякие салоны, ремонты -в каждом дворе.
Зарплаты конечно везде разные, как и уровень жизни и пособия. Но удивительно, мне и там хорошо и здесь. А вот в старости ни там ни там не хочу.

Andre.Stolz
15-03-2017, 14:34
так вот она на пенсии вудеь в хельсинки и одну в питере сдаватьи прекрасно жить.
Это прекрасно будет до той поры, пока за сдачу квартиры там люди уходят от оплаты налогов. А если ещё и КЕЛА доберётся до российского реестра недвижимости, кое-кому придут письма счастья с требованием вернуть выплаты.

vilkas
15-03-2017, 14:41
Это прекрасно будет до той поры, пока за сдачу квартиры там люди уходят от оплаты налогов. А если ещё и КЕЛА доберётся до российского реестра недвижимости, кое-кому придут письма счастья с требованием вернуть выплаты.
Если я будусдавать свою квартиру,что мешает платить налоги??и вот как пенсия зависит от выпрлат Кела.
Трудно вам говорить о прописных истинах.

filolg
15-03-2017, 16:12
http://www.svoboda.org/a/28243850.html
Одни из 500 тыс из Германии :).
Не прошло и полгода... :D
http://www.svoboda.org/a/28334784.html

severnaya
15-03-2017, 16:43

как можно вернуться в такую глушь? для чего? я так понимаю, что ни работы (ни в России) ни образования (немецкого) у родителей нет. Денег, судя по "недвижимости" тоже. Обычные бездельники с Правами Человека Сознательного. Таким жить только там, где платят, вот таким обездоленным и обделенным мозгом

Elektra
15-03-2017, 17:02

Моё мнение - родители идиоты. Думающие люди - не повезут своих детей, неизвестно куда. Однозначно -в Германии, тоже плохо жили. Как правило, для таких людей- нет хорошего места на земле, они везде будут бедствовать, независимо от помощи гос-ва. Детей очень жалко.

Evgenii
15-03-2017, 17:22
Уже 40% в опроснике темы желают свалить/думают. Через неделю уже все 100% будет. Некому на форуме про рыбу будет строчить.

Marjoja
15-03-2017, 17:39
А я думаю, что возвращаются (в большинстве) те, кто ехал за сытой, сказочной жизнью, но не нашел ее. И/или те, кто спутали туризм с эмиграцией.

Про туризм понятно. Отдыхать в стране не равно жить. Переехав, люди начинают видеть минусы, которые не видны туристам, разочаровываются в своих ожиданиях сказки и возвращаются.

Ну а те, кто ехал за сытой жизнью, не смогли найти хорошую работу, чтобы иметь достойный уровень жизни в новой стране. Им многое не по карману, поэтому и возвращаются. В России они хоть что-то себе могут позволить купить и чувствуют чуть ли не повелителями мира.

Возвращаться ради магазинов и салонов в каждом дворе по моему мнению просто абсурдно. И ставить это плюсом тоже странно. Для меня ценнее природа вокруг дома/подъезда, зелень, беседка, а не магазин на магазине и салон на салоне в каждом дворе.

Pauli
15-03-2017, 18:24
Паллас называется,продается большими ломтями(как бы прессованными) в больших магазинах,а вот в таком виде,как продавался в годы застоя-цельной рыбиной,я не встречал.Может,для руссотуристо где-то есть

severnaya
15-03-2017, 18:36
А я думаю, что возвращаются (в большинстве) те, кто ехал за сытой, сказочной жизнью, но не нашел ее. И/или те, кто спутали туризм с эмиграцией.

Про туризм понятно. Отдыхать в стране не равно жить. Переехав, люди начинают видеть минусы, которые не видны туристам, разочаровываются в своих ожиданиях сказки и возвращаются.

Ну а те, кто ехал за сытой жизнью, не смогли найти хорошую работу, чтобы иметь достойный уровень жизни в новой стране. Им многое не по карману, поэтому и возвращаются. В России они хоть что-то себе могут позволить купить и чувствуют чуть ли не повелителями мира.

Возвращаться ради магазинов и салонов в каждом дворе по моему мнению просто абсурдно. И ставить это плюсом тоже странно. Для меня ценнее природа вокруг дома/подъезда, зелень, беседка, а не магазин на магазине и салон на салоне в каждом дворе.

ну природа у меня бизко - 30 мин и ты в Сестрорецке. Можно и без машины - электичка каждый час. Да и парк в СПб, Елагин рядом, беседка и прогулки, ролики. И во дворе цветочки сажают, деревья растут, кусты тоже. А дальше от Питера и Москвы -там вообще одна природа (подгадил народ конечно), но полно мест везде.
а вот про перепутали туризм с эмиграцией это точно, и с работой не все смогли себя найти и работу найти.

Сударь
15-03-2017, 18:48
Я сейчас умную вещь скажу, пусть только никто не обижается.

Если попытаться найди главное, чтобы выбор был между двумя (как "Да" и "Нет"), то получается, что за Россию голосуют душой, а за Фи - какой-то частью тела, у каждого - своя.

ulitk
15-03-2017, 19:04
Я сейчас умную вещь скажу, пусть только никто не обижается.

Если попытаться найди главное, чтобы выбор был между двумя (как "Да" и "Нет"), то получается, что за Россию голосуют душой, а за Фи - какой-то частью тела, у каждого - своя.

"Голосуют" за Питер и Ленинградскую область.

По последнему голосованию, в основном, за сдачу квартир там.
На будущую старость.

Вот и думайте, какая это часть тела.

И ничего плохого, но особо активно голосующие, как-то, совсем не питерцы-ленинградцы.

За версту видно. По менталитету.

Возможно, я ошибаюсь.

ulitk
15-03-2017, 19:07
Паллас называется,продается большими ломтями(как бы прессованными) в больших магазинах,а вот в таком виде,как продавался в годы застоя-цельной рыбиной,я не встречал.Может,для руссотуристо где-то есть

В Селло. Горячего и холодного копчения.
Дорого.

Andre.Stolz
15-03-2017, 23:16
Если я будусдавать свою квартиру,что мешает платить налоги??и вот как пенсия зависит от выпрлат Кела.
Трудно вам говорить о прописных истинах.
Если Вы будете платить налоги за сдачу квартиры в России, вам она станет совсем невыгодной в плане дохода. Это тоже прописная истина, которую большинство из сдающих по-чёрному по определённой причине не афишируют.

Elektra
15-03-2017, 23:22
Если Вы будете платить налоги за сдачу квартиры в России, вам она станет совсем невыгодной в плане дохода. Это тоже прописная истина, которую большинство из сдающих по-чёрному по определённой причине не афишируют.

Сдаю квартиры в Петербурге - плачу налоги (как частный доход)13%. Выгоду имею. Зачем писать - чего не знаете?

Andre.Stolz
15-03-2017, 23:36
Сдаю квартиры в Петербурге - плачу налоги (как частный доход)13%. Выгоду имею. Зачем писать - чего не знаете?
Это пока Вы работаете, или Вас содержат без поддержки КЕЛА. Только сунетесь в КЕЛА, тут же заскрипите зубами. Или Вы вообще не в Финляндии?

Elektra
16-03-2017, 00:05
Это пока Вы работаете, или Вас содержат без поддержки КЕЛА. Только сунетесь в КЕЛА, тут же заскрипите зубами. Или Вы вообще не в Финляндии?

Зачем мне KELA? Пенсию, я себе трудовую зарабатываю. Конечно, меня муж содержит и детям помогает - как никак почти 30 лет в браке. Хотя -"содержит" не совсем соответствует действительности, он меня - любит.

Marjoja
16-03-2017, 00:13
[Если попытаться найди главное, чтобы выбор был между двумя (как "Да" и "Нет"), то получается, что за Россию голосуют душой, а за Фи - какой-то частью тела, у каждого - своя.
А мне кажется, что начинают "голосовать душой" с какого-то определенного возраста. И это больше тоска по беззаботному детству с бабушками, дедушками, плюшками и играми во дворе.

Jade
16-03-2017, 00:17

Возвращаться ради магазинов и салонов в каждом дворе по моему мнению просто абсурдно. И ставить это плюсом тоже странно. Для меня ценнее природа вокруг дома/подъезда, зелень, беседка, а не магазин на магазине и салон на салоне в каждом дворе.Вы правы, эмиграция - это серьёзно и не стоит путать с туризмом.
Если бы архитектурная красота города играла бы для меня первостепенное значение, то для "туристической" эмиграции рассматривала бы только Лондон или Рим.
Очень люблю Лондон и Рим - на мой взгляд, это самые красивые города Европы.

Marjoja
16-03-2017, 00:25
ну природа у меня бизко - 30 мин и ты в Сестрорецке. Можно и без машины - электичка каждый час. Да и парк в СПб, Елагин рядом, беседка и прогулки, ролики. И во дворе цветочки сажают, деревья растут, кусты тоже. А дальше от Питера и Москвы -там вообще одна природа (подгадил народ конечно), но полно мест везде.

Где же это близко, когда 30 минут надо ехать на машине?
Или если сначала на метро до электрички, а потом еще и на электричке? В одну сторону!
А во дворах цветочки незаметные за заборами. Вот бы при стройтельстве очередных высоток строили 1 дом-парковку. Чтобы со дворов все машины были убраны, заборы убраны и одна травка с деревьями.
Но увы, застраивают последние островки зелени.

У нас в Питере под окнами было большое поле-парк. Там и бегали, и на великах, и во фрисби играли. Все, кто к нам приходил, восхищались видом. А теперь там стройка уже года 3. Круглосуточный гул и грохот, окна не открыть, а сторона южная.
Если возвращаться в Питер, то я бы согласилась только на Пушкин.

Jade
16-03-2017, 00:54
увы, застраивают последние островки зелени..Если возвращаться в Питер, то я бы согласилась только на Пушкин.Мне, как и Вам, важна зелень и экология.
Посмотрите, что там делается - и в Пушкине тоже, увы:
http://www.cottagesspb.ru/ekologiya/sankt-peterburga/?street=&svinets=1&metall=1&dioxin=1&benzapiren=1&organic=1&radon=1&theCenter=59.91390606137793%2C30.39908555603029&theZoom=10

Jade
16-03-2017, 13:39
Если сравнивать "море возможностей" в ЕС и в России архитектурно-музейными достопримечательностями и спектром услуг, то переселение в Россию вызывает полное недоумение.
Нет никакого смысла уезжать из ЕС, так как ни один рос. город не тянет до уровня Лондона и Рима.
Сравнивать европейское обилие красивых городов с российским мизером - это очень странно.
Давайте переселяться в Лондон, в Рим, в Амстердам, в Брюссель, в Милан, в Мюнхен.. - в ЕС море прекрасных городов.

Jade
16-03-2017, 13:50
На мой взгляд, сравнение "моря возможностей" должно начинаться со сравнения уровня жизни и продолжительности жизни - это важно.
В Лен. области мужчины в среднем живут всего 64 года, в Питере - 69 лет.
Смертность в Питере гораздо выше, чем в Финляндии:
в среднем в Питере ежегодно умирает 60 000 человек, а в Финляндии - 50 000 человек,
хотя население Питера меньше финского на 0,5 млн.

Винни
16-03-2017, 14:18
Если сравнивать "море возможностей" в ЕС и в России архитектурно-музейными достопримечательностями и спектром услуг, то переселение в Россию вызывает полное недоумение.
Нет никакого смысла уезжать из ЕС, так как ни один рос. город не тянет до уровня Лондона и Рима.
Сравнивать европейское обилие красивых городов с российским мизером - это очень странно.
Давайте переселяться в Лондон, в Рим, в Амстердам, в Брюссель, в Милан, в Мюнхен.. - в ЕС море прекрасных городов.

Финляндия и ЕС вещи ооочень разные. Финляндия - это европейский Урюпинск (http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/39-uryupinsk.php). Так что если сравнивать Хелсинки с Урюпинском, то конечно Хельсинки выигрывает практически по всем параметрам. Но до Питера и Москвы даже Хельсинки как Урюпинску до Парижа.

Поэтому кто помоложе и поактивнее валят на запад или на восток из аналогов Урюпинска. Для активных и высококвалифицированных людей там (включая Питер и Москву) и жизнь лучше и зарплата выше.

Кто ленивый и криворукий - тому лучше в европейском Урюпинске. В РФ пособий нет и минимальные зарплаты гораздо ниже чем в Евроурюпинске. Но и Евроурюпинск не выдержит скоро орды халявщиков.

З.Ы. Предвосхищая ехидные замечания - сам уже старый и ленивый, да и как-то засиделся в Урюпинске. Но на пенсии рвану либо на запад, либо на историческую Родину (там мои старики, кто в земле уже, кто еще держится). Хотя может и зря здесь засиделся.

З.З.Ы. И не ставнивайте среднюю температуру по больнице. В морге она -5, в больнице +38.

Jade
16-03-2017, 14:38
Финляндия и ЕС вещи ооочень разные. Финляндия - это европейский Урюпинск (http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/39-uryupinsk.php). Так что если сравнивать Хелсинки с Урюпинском, то конечно Хельсинки выигрывает практически по всем параметрам. Но до Питера и Москвы даже Хельсинки как Урюпинску до Парижа.

Поэтому кто помоложе и поактивнее валят на запад или на восток из аналогов Урюпинска. Для активных и высококвалифицированных людей там (включая Питер и Москву) и жизнь лучше и зарплата выше.

Кто ленивый и криворукий - тому лучше в европейском Урюпинске. В РФ пособий нет и минимальные зарплаты гораздо ниже чем в Евроурюпинске. Но и Евроурюпинск не выдержит скоро орды халявщиков.

З.Ы. Предвосхищая ехидные замечания - сам уже старый и ленивый, да и как-то засиделся в Урюпинске. Но на пенсии рвану либо на запад, либо на историческую Родину (там мои старики, кто в земле уже, кто еще держится). Хотя может и зря здесь засиделся.Здоровый и спортивный человек выбирает для себя и своих детей экологически чистый регион, имеющий достаточный уровень сервиса.
В моём понимании "урюпинск" - это экологически грязное поселение с нулевой инфраструктурой в виде одного сельпо, с плохим уровнем жизни. Все большие фин. города по населению размером с Выборг и Псков, а по инфраструктуре имеют все прелести цивилизации с высоким уровнем жизни.
Ваше сравнение с "урюпинском" - это голословные эмоции и только.

alexer
16-03-2017, 14:53
Здоровый и спортивный человек выбирает для себя и своих детей экологически чистый регион, имеющий достаточный уровень сервиса.
В моём понимании "урюпинск" - это экологически грязное поселение с нулевой инфраструктурой в виде одного сельпо, с плохим уровнем жизни. Все большие фин. города по населению размером с Выборг и Псков, а по инфраструктуре имеют все прелести цивилизации с высоким уровнем жизни.
Jade, голословные эмоции, к сожалению, наблюдаются в основном у вас в ваших смешных попытках сравнивать Йоэнсуу и СПБ. Ну нравится вам Йоэнсуу, ОК. Но это совешенно не значит, что он объективно лучше или хуже. Странно сравнивать мегаполис и, простите, деревню. Это абсолютно разные приоритеты и стили жизни. В деревне чистый воздух, простор и относительная свобода. В мегаполисе услуги, развитая транспортная сеть и куча рабочих мест с кучей же каждодневного стресса. А ваши попытки сравнения теплого с мягким только улыбку вызывают.

AK47
16-03-2017, 14:56
Так что если сравнивать Хелсинки с Урюпинском, то конечно Хельсинки выигрывает практически по всем параметрам. Но до Питера и Москвы даже Хельсинки как Урюпинску до Парижа.

З.Ы. Предвосхищая ехидные замечания - сам уже старый и ленивый, да и как-то засиделся в Урюпинске. Но на пенсии рвану либо на запад, либо на историческую Родину (там мои старики, кто в земле уже, кто еще держится). Хотя может и зря здесь засиделся.

З.З.Ы. И не ставнивайте среднюю температуру по больнице. В морге она -5, в больнице +38.

Интересная утверждение. Если проецировать и обернуть это утверждение, то мнение жителя Урюпинска РФ по отношению возвращенцу по пенсии из ЕвроУрюпунска должно быть наверно таким: когда нам было тяжело, слинял в Евроурюпунск, т.к. был ленивый и криворукий, мы тут сохранили русский мир, до пособий не дошли, зарплаты сохранили низкими, а этот халявщик еще едет к нам.

severnaya
16-03-2017, 15:01
Где же это близко, когда 30 минут надо ехать на машине?
Или если сначала на метро до электрички, а потом еще и на электричке? В одну сторону!
А во дворах цветочки незаметные за заборами. Вот бы при стройтельстве очередных высоток строили 1 дом-парковку. Чтобы со дворов все машины были убраны, заборы убраны и одна травка с деревьями.
Но увы, застраивают последние островки зелени.

У нас в Питере под окнами было большое поле-парк. Там и бегали, и на великах, и во фрисби играли. Все, кто к нам приходил, восхищались видом. А теперь там стройка уже года 3. Круглосуточный гул и грохот, окна не открыть, а сторона южная.
Если возвращаться в Питер, то я бы согласилась только на Пушкин.

Мне не надо до метро на электричке. До электрички пешком 10 мин. И для такого мегаполиса 30 мин до природы -близко. И про Елагин, Приморский парк тоже близко. Из Хельсинки тоже до природы надо выехать, многие в kesämökki и по 3-4 часа едут, туда и потом обратно. У каждого своя природа. И после Питера для меня 30 мин - не время на дорогу.
Я вот юг вообще не люблю (жить там) для меня вот Сестрорецк заманчивее.

severnaya
16-03-2017, 15:06
На мой взгляд, сравнение "моря возможностей" должно начинаться со сравнения уровня жизни и продолжительности жизни - это важно.
В Лен. области мужчины в среднем живут всего 64 года, в Питере - 69 лет.
Смертность в Питере гораздо выше, чем в Финляндии:
в среднем в Питере ежегодно умирает 60 000 человек, а в Финляндии - 50 000 человек,
хотя население Питера меньше финского на 0,5 млн.
Население одного города (мегаполиса) и всей страны - сравнивать некорректно.
в России вообще просто меньше живут, чем в Финляндии. и сейчас рождается в России огромное количество инвалидов, просто дикое количество,здоровье в показателях и не будет улучшаться

Alterthalia
16-03-2017, 15:29

Кто ленивый и криворукий - тому лучше в европейском Урюпинске.

Что на работе, что вне работы общаюсь с огромным количеством "молодых, активных и высококвалифицированных" сваливших из Москвы, Питера и прочих райских мест с огромными возможностями и баснословными зарплатами в "Евроурюпинск" (холод, нищету и бесперспективность, если верить этому форуму). Не знаю ни одного не то что вернувшегося, но даже помышляющего о возвращении в благодатный рай. Более того, по их словам им здесь всё нравится. Может врут конечно, но врут тогда очень убедительно.

Кстати, многие из этих активных и высококвалифицированных пожили до "Евроурюпинска" и в США и в Канаде и даже в Австралии. А вот задержались на годы и детей предпочли растить почему-то в "Евроурюпинске".

Вот серьёзно - практически в каждом проекте встречаю специалистов из России, ни одного из них не назвала бы криворуким и ленивым, только положительные впечатления. И что самое удивительное - как валили они сюда годами, так и продолжают валить, никаким местным кризисом их не остановишь.

Винни
16-03-2017, 15:34
Интересная утверждение. Если проецировать и обернуть это утверждение, то мнение жителя Урюпинска РФ по отношению возвращенцу по пенсии из ЕвроУрюпунска должно быть наверно таким: когда нам было тяжело, слинял в Евроурюпунск, т.к. был ленивый и криворукий, мы тут сохранили русский мир, до пособий не дошли, зарплаты сохранили низкими, а этот халявщик еще едет к нам.

Не в Урюпинск я не поеду, я родом из столицы нашей родины - города героя Москвы. Там моя историческая Родина, там у меня друзья, родственники, родители. Мне хватило Евроурюпинска, в деревню больше не хочу.

А в Урюпинске и москвичей не особо любят, т.к. моуквичи паразиты пашут по 18 часов в день и зарабатывают в 10 раз больше. А сами москвичи народ очень дружелюбный и ни к кому претензий не имеют, даже к жителям Урюпинска, за то что те тащат страну в болото.

З.Ы. Пенсию я заработал в Европе, тратить буду в Росии. Это просто подарок для Росии.

Винни
16-03-2017, 15:50
Что на работе, что вне работы общаюсь с огромным количеством "молодых, активных и высококвалифицированных" сваливших из Москвы, Питера и прочих райских мест с огромными возможностями и баснословными зарплатами в "Евроурюпинск" (холод, нищету и бесперспективность, если верить этому форуму). Не знаю ни одного не то что вернувшегося, но даже помышляющего возвращении в благодатный рай. Более того, по их словам им здесь всё нравится. Может врут конечно, но врут тогда очень убедительно.

Кстати, многие из этих активных и высококвалифицированных пожили до "Евроурюпинска" и в США и в Канаде и даже в Австралии. А вот задержались на годы и детей предпочли растить почему-то в "Евроурюпинске".

Вот серьёзно - практически в каждом проекте встречаю специалистов из России, ни одного из них не назвала криворуким и ленивым, только положительные впечатления. И что удивительно - как валили они сюда, так и продолжают валить, никаким кризисом не остановишь.

У меня с точностью до наоборот - много знакомых уехало в Россию или в другие Европейские страны. Кстати и многие знакомые финны покидают Родину и перебираются в другие Европейские страны. Есть конечно и иностранцы приеховшие в ФИ, но их существенно меньше.

Да и эксперты из Европы с Европейским образованием (пусть и с Российским паспортом) - это несколько иной уровень чем у "молодых, активных и высококвалифицированных" сваливших из Москвы, Питера и прочих райских мест с огромными возможностями.

Jade
16-03-2017, 15:52
Jade, голословные эмоции, к сожалению, наблюдаются в основном у вас в ваших смешных попытках сравнивать Йоэнсуу и СПБ. Ну нравится вам Йоэнсуу, ОК. Но это совешенно не значит, что он объективно лучше или хуже. Странно сравнивать мегаполис и, простите, деревню. Это абсолютно разные приоритеты и стили жизни. В деревне чистый воздух, простор и относительная свобода. В мегаполисе услуги, развитая транспортная сеть и куча рабочих мест с кучей же каждодневного стресса. А ваши попытки сравнения теплого с мягким только улыбку вызывают.
Alexer, не стоит смешивать в кучу мокрое и синее.
Я сравниваю уровень экологии, здоровья, продолжительности жизни, уровень удобств, а Вы смешно передёргиваете на сравнение музейно-архитектурных объёмов. К сожалению, Вам - про фому, а Вы - про ерёму.
Я сравниваю с позиции личного здоровья человека и повседневных удобств.
А Вы уводите в плоскость нелепых сравнений того, что сравнивать абсурдно.
Можно ли сравнить большого слона с маленьким котом? Можно, но не по размеру и наличию хобота, а по здоровью и жизненным условиям.
Точно так же, как москвичи сравнивают проживание в Рублёвке - в деревне с проживанием в центре Москвы, точно так я сравниваю Йоэнсуу с Питером с позиции моего проживания в Йоэнсуу и в Питере.
Йоэнсуу - это "элитный посёлок" = экологически чистый курорт со всеми удобствами - утром вылетаю из Йоэнсуу и днём уже обедаю в Париже ))
А СПб - это красивый город со всеми удобствами, но с очень плохой экологией.

Винни
16-03-2017, 16:05
Здоровый и спортивный человек выбирает для себя и своих детей экологически чистый регион, имеющий достаточный уровень сервиса.

Во-первых не обижайте Урюпинск. Это чудесное место с отличной экологией и без высокого радиацинного фона как в Финляндии. Урюпинск - http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/39-uryupinsk.php

Не смешите мои тапочки по поводу "все прелести цивилизации с высоким уровнем жизни". Во всей стране нет ни одного гастронома с нормальным выбором продуктов, в промтоварном магазине вообще плакать хочется, строения называемые домами и котеджами кроме слез тоже ничего не вызывают. Про здравоохранение вообще молчу. Но зато цены, как в Японии (в Европе то они ниже). Реальный уровень жизни соответствует Испании и Греции, но там хоть тепло и магазины нормальные.

Единственно с чем соглашусь, что бюрократы не донимают и всем до тебя дела нет. Вобщем жить никто не мешает.

Да, и до цивилизации на Аллегро или пароме можно за 2 часа добраться.

alexer
16-03-2017, 16:10
Alexer, не стоит смешивать в кучу мокрое и синее.
Я сравниваю уровень экологии, здоровья, продолжительности жизни, уровень удобств, а Вы смешно передёргиваете на сравнение музейно-архитектурных объёмов. К сожалению, Вам - про фому, а Вы - про ерёму.
Я сравниваю с позиции личного здоровья человека и повседневных удобств.
А Вы уводите в плоскость нелепых сравнений того, что сравнивать абсурдно.
Можно ли сравнить большого слона с маленьким котом? Можно, но не по размеру и наличию хобота, а по здоровью и жизненным условиям.

Я ничего не передергиваю: я говорю, что смешно сравнивать деревню и город. Да, в деревне воздух чище. А мне нравится много транспорта, который не надо под расписание по часу ждать и обилие потребительских возможностей. По последним двум пунтам уездный город Йоэнсуу — это чистой воды "поселок городского типа". А "уровень удобств" — это вообще что-то трудно определяемое, т.к. каждому свои удобства нужны. Мне вот, скажем, по работе нужны иногда компьютерные магазины. Сколько и какие они в Йоэнсуу лучше не озвучивать. Иными словами: не нужна мне ваша "экология" сто лет, если в обмен на нее нужно на необитаемый остров переселиться. Мне нужно то, что есть в больших городах: услуги, события, большие фирмы и т.п.

Точно так же, как москвичи сравнивают проживание в Рублёвке - в деревне с проживанием в центре Москвы, точно так я сравниваю Йоэнсуу с Питером с позиции моего проживания в Йоэнсуу и в Питере.
Йоэнсуу - это "элитный посёлок" = экологически чистый курорт со всеми удобствами - утром вылетаю из Йоэнсуу и днём уже обедаю в Париже ))
А СПб - это красивый город со всеми удобствами, но с очень плохой экологией.
Я глубоко сомневаюсь, что вы каждые выходные летаете обедать в Париж :) По расположению и по климату Йоэнсуу ни на элитный поселок , ни на курорт в моем представлении никак не тянет. Северный городок с плохим климатом на краю географии. С неплохой инфраструктурой для маленького северного городка с плохим климатом на краю географии.

Я не очень понимаю, в чем вы хотите убедить собеседников? В том, что жить в Йоэнсуу намного круче, чем в Москве? Это глупость, т.к. зависит от индивидуальных предпочтений. Для вас Йоэнсуу — это рай на земле. А для меня, предположим, Сан-Франциско. А кто-то без Москвы не может. И у всех свои совершенно правильные причины. Зачем заниматься этими попытками "обращения в свою веру"?

Jade
16-03-2017, 16:33
Во-первых не обижайте Урюпинск. Это чудесное место с отличной экологией и без высокого радиацинного фона как в Финляндии. Урюпинск - http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/39-uryupinsk.php
Вы очень сильно заблуждаетесь! Раз Вы обижаете Финляндию голословными сравнениями с "урюпинском", то поинтересуйтесь, какая в вашем Урюпинске помойка из серии "Урюпинская свалка травит горожан":
http://v1.ru/text/debate/665763.html
Главное - в Финляндии везде прекрасная экология и нормальный радиац. фон, за исключением узкой южной части. И даже в регионе Хельсинки экология намного лучше, чем в Питере и в Москве.

sportster1966
16-03-2017, 16:35
Итоги проведенного социологами академии опроса в феврале 2017 года 16 марта опубликовало издание «Лента.ру». Респонденты субъективно оценивали свое материальное положение и исходя из озвученной ими информации стало ясно, что 40% опрошенных не могут позволить себе ни покупку одежды, ни бытовой техники. При этом 8% сказали, что с текущим уровнем дохода могут купить автомобиль. Доля тех, кто кроме еды может купить одежду, составляет 37 процентов. 15% помимо прочего могли бы приобрести бытовую технику. 5,8 процента видят улучшение экономической ситуации в стране . http://www.fontanka.ru/2017/03/16/123/

Винни
16-03-2017, 17:00
Hyvinvointi Suomessa

http://hs.mediadelivery.io/img/628/1cf66424a967430a967537f0207ac1b5.jpg
http://hs.mediadelivery.io/img/628/10d29ce6be40496eac5800f8d5ed5853.jpg

Joensuu - город состоятельных европейцев:

http://hs.mediadelivery.io/img/628/f50d518e56c642bdb99f5ffc455ac1db.jpg

Jade
16-03-2017, 17:01
Я ничего не передергиваю: я говорю, что смешно сравнивать деревню и город. Почему смешно - раз московская элита живёт в деревне Рублёвке, сравнивает деревню Рублёвку с городом Москвой и выбирает деревню.
Вы так и не ответили на вопрос, почему московская элита предпочитает жить в деревенском доме, а не в центре Москвы? :)

По расположению и по климату Йоэнсуу ни на элитный поселок , ни на курорт в моем представлении никак не тянет. Северный городок с плохим климатом на краю географии. С неплохой инфраструктурой для маленького северного городка с плохим климатом на краю географии.Не пишите о том, чего не знаете. :) Климат в Карелии отличный, здесь очень тепло, благодаря безветренной зоне вдали от побережья. Сейчас ослепительное солнце, синее небо, теплынь - катаюсь на лыжах в одной майке с лёгкой курткой, как на швейцарском горном курорте.
Йоэнсуу - это Саймаа, озёрный край. И это не уездный город, а столица сев. Карелии.
Рядом с Йоэнсуу Коли - какая красота, поизучайте на досуге.

А "уровень удобств" — это вообще что-то трудно определяемое, т.к. каждому свои удобства нужны. Мне вот, скажем, по работе нужны иногда компьютерные магазины. Сколько и какие они в Йоэнсуу лучше не озвучивать. Иными словами: не нужна мне ваша "экология" сто лет, если в обмен на нее нужно на необитаемый остров переселиться. РжуНимагу, Вы это серьёзно? Ага, весь университет Йоэнсуу вместе с европейским институтом леса на белых медведЯх ездЮт за компьютерами до Хельсинки )) :lol:

Naali
16-03-2017, 17:08
РжуНимагу, Вы это серьёзно? Ага, весь университет Йоэнсуу вместе с европейским институтом леса на белых медведЯх ездЮт за компьютерами до Хельсинки )) :lol:

Университеты обычно заказывают и им привозят. Люди тоже часто так делают, но иногда бывает приятно самой походить по магазину и выбирать.

А вообще-то согласна с предыдущим оратором: не нужна мне "экология", если в обмен на нее нужно переселиться в маленький город. Но это дело вкуса, каждому своё.

Den327
16-03-2017, 17:13
Почему смешно - раз московская элита живёт в деревне Рублёвке, сравнивает деревню Рублёвку с городом Москвой и выбирает деревню.
Вы так и не ответили на вопрос, почему московская элита предпочитает жить в деревенском доме, а не в центре Москвы? :)

Не пишите о том, чего не знаете. :) Климат в Карелии отличный, здесь очень тепло, благодаря безветренной зоне вдали от побережья. Сейчас ослепительное солнце, синее небо, теплынь - катаюсь на лыжах в одной майке с лёгкой курткой, как на швейцарском горном курорте.
Йоэнсуу - это Саймаа, озёрный край. И это не уездный город, а столица сев. Карелии.
Рядом с Йоэнсуу Коли - какая красота, поизучайте на досуге.

РжуНимагу, Вы это серьёзно? Ага, весь университет Йоэнсуу вместе с европейским институтом леса на белых медведЯх ездЮт за компьютерами до Хельсинки )) :lol:
А почему Йоэнсу сравнивают с Питером?
ИМХО Йоэнсу, это уровень Петрозаводска.
Питер, это минимум Турку....
Не забываем про плотность населения и общие размеры территориальных единиц. ;)

sportster1966
16-03-2017, 17:13
Обычно в московейских СМИ " таксисты" говорят; Так хорошо и сыто мы не жили никогда как при Путине.. П.С. Да ,скоро у них пикет и стачка в Питере , с чего бы это..? У таксистов.

Jade
16-03-2017, 17:22
Университеты обычно заказывают и им привозят. Люди тоже часто так делают, но иногда бывает приятно самой походить по магазину и выбирать.
А вообще-то согласна с предыдущим оратором: не нужна мне "экология", если в обмен на нее нужно переселиться в маленький город. Но это дело вкуса, каждому своё.О чём Вы говорите? Город Йоэнсуу - это гигантский торговый узел, потому что приграничный город на пути в Петрозаводск/в рос. Карелию. Здесь невероятное количество магазинов и компьютерных в том числе - бродите по магазинам и выбирайте или заказывайте через интернет-магазины.
В Йоэнсуу столько же магазинов, как и в Хельсинки, с учётом населения - даже больше.
Закидать Вас ссылками на компьютерные магазины или сами нагуглите?
Вот три страницы по дцать на странице:

Naali
16-03-2017, 17:29
О чём Вы говорите? Город Йоэнсуу - это гигантский торговый узел, потому что приграничный город на пути в Петрозаводск/в рос. Карелию. Здесь невероятное количество магазинов и компьютерных в том числе - бродите по магазинам и выбирайте или заказывайте через интернет-магазины.
В Йоэнсуу столько же магазинов, как и в Хельсинки, с учётом населения - даже больше.

Я знаю что там есть по крайней мере несколько компьютерных магазинов. Тем не менее предпочитаю жить в Хельсинки. :)

Jade
16-03-2017, 17:36
Я знаю что там есть по крайней мере несколько компьютерных магазинов. Тем не менее предпочитаю жить в Хельсинки. :)Тут их десятки, а не несколько - см. предыдущий пост: три страницы по дцать штук на каждой странице.
Йоэнсуу хорош для автомобильного образа жизни.
Если зависишь от трамваев, то лучше Хельсинки - в других фин. городах их нет.

Винни
16-03-2017, 17:41
О чём Вы говорите? Город Йоэнсуу - это гигантский торговый узел, потому что приграничный город на пути в Петрозаводск/в рос. Карелию. Здесь невероятное количество магазинов и компьютерных в том числе - бродите по магазинам и выбирайте или заказывайте через интернет-магазины.
Вот три страницы по дцать на странице:

Не, Нью Васюки круче!

Нью Васюки (http://www.youtube.com/watch?v=eixtuaCzW58)

Jade
16-03-2017, 17:44
Не, Нью Васюки круче!
Никак не пойму, у вас там Рублёвка круче или Васюки? :)

alexer
16-03-2017, 18:10
Тут их десятки, а не несколько - см. предыдущий пост: три страницы по дцать штук на каждой странице.
Йоэнсуу хорош для автомобильного образа жизни.
Если зависишь от трамваев, то лучше Хельсинки - в других фин. городах их нет.
Jade, климат в Карелии — это очень на любителя. Для меня снег в апреле — это, простите, отстой. Равно как и черные дни в декабре. А еще я белые ночи терпеть не могу: они режим дня мне сбивают напрочь. Но это всей Финляндии касается, не только Йоэнсуу. И это, опять же, личное: вот я люблю теплый климат, а Jade нравится Карелия. На здоровье! Но я не пойму, почему вы пытетесь всех убедить, что жить в Йоэнсуу — это хорошо и престижно? Йоэнсуу — это маленький финский город, в общем довольно захолустный. Хотя, справедливости ради, там проходит несколько интересных фестивалей.
То, что Йоэнсуу формально столица чего-то там не делает его большим и привлекательным для жизни городом. Транспорта мало, без машины никуда, представительств крупных компаний, дающих работу, тоже нет. Вот экология есть, с этим не поспорю. А больше, по сути ничего и нет.

По поводу компьютерных магазинов насмешили. Вы просто явно не в теме. В вашей ссылке там сборная солянка из не пойми чего. В Йоэнсуу действительно есть несколько компьютерных магазинов, но они подходят для человека, который пришел покупать компьютер по принципу "вон тот, синенький" :) Короче, выбор очень ограниченный.

Короче, я понял, что вы большая фанатка Йоэнсуу, но мне город совсем не понравился, когда я там был. И он совершенно точно ни в чем не выигрывает перед мегаполисами, кроме экологии и, полагаю, стоимости жилья.

*1*
16-03-2017, 18:28
Но я не пойму, почему вы пытетесь всех убедить, что жить в Йоэнсуу — это хорошо и престижно?

Я вот ктсти тоже не согласен. Сало гораздо круче!!! И магазинов у нас много.

sportster1966
16-03-2017, 18:47
По поводу компьютерных магазинов насмешили. Вы просто явно не в теме. В вашей ссылке там сборная солянка из не пойми чего. В Йоэнсуу действительно есть несколько компьютерных магазинов, но они подходят для человека, который пришел покупать компьютер по принципу "вон тот, синенький" :) Короче, выбор очень ограниченный.

Простите конечно это ваш "конек", но вы пытаетесь высмеять Ёэнсу за отсутствие специализированных компьютерных магазинов ,где знающие люди не покупают компы по критерию "дайте синий", в небольшом городке или хуторе вопрос с "навороченным " компом решается через интернет торговлю. Зачем специалисту ходить трогать смотреть , странно ..

Jade
16-03-2017, 19:12

Простите конечно это ваш "конек", но вы пытаетесь высмеять Ёэнсу за отсутствие специализированных компьютерных магазинов ,где знающие люди не покупают компы по критерию "дайте синий", в небольшом городке или хуторе вопрос с "навороченным " компом решается через интернет торговлю. Зачем специалисту ходить трогать смотреть , странно ..Alexer меня насмешил, он сам глобально не в теме - не понимает простых законов спроса и предложения.
Когда вокруг миллионы покупателей, то качество падает - бо и так пипл слопает всё подряд.
А вот в таких "окраинах", как Йоэнсуу, предложение рассчитано на редкого привередливого покупателя.
Когда предложение большое, а спрос маленький, как тут, то нужно изголяться, чтобы заставить купить. :) ;)

Помню, в течение многих лет после Питера у меня тут постоянно держалось стойкое ощущение а-ля "обкомовская дача" + "торговая база обкомовских работников" )) :D

*1*
16-03-2017, 19:18
Когда вокруг миллионы покупателей, то качество падает - бо и так пипл слопает всё подряд.

А по моему наоборот. Когда вокруг миллионы то и бизнесов много и конкурируют они качеством. А когда мало то один магазин "и так сойдет" т.к. один бизнесмен на всю комунну и тот еле выживает

Jade
16-03-2017, 19:24
А по моему наоборот. Когда вокруг миллионы то и бизнесов много и конкурируют они качеством. А когда мало то один магазин "и так сойдет" т.к. один бизнесмен на всю комунну и тот еле выживаетЗависит от покупательской способности населения.
Ваш городочек Сало - мелкий посёлок по сравнению с Йоэнсуу, а магазинов тоже много, не так ли?! :)
Почему даже в Сало тАк много магазинов? ))

*1*
16-03-2017, 19:29
Зависит от покупательской способности населения.
Ваш городочек Сало - мелкий посёлок по сравнению с Йоэнсуу, а магазинов тоже много, не так ли?! :)

Я вообще не понимаю зачем мерятся магазинами когда я например сейчас все покупаю через интернет - одежду, компьютеры, телевизоры, диваны, кровати, стиральные машинки. Кроме еды которую я еще по старинке покупаю в Лидле но думаю скоро и это поменяется.

alexer
16-03-2017, 19:35
Вы меня насмешили и Вы глобально не в теме - не понимаете простых законов спроса и предложения.
А вот в таких "окраинах", как Йоэнсуу, предложение рассчитано на редкого привередливого покупателя.
Когда предложение большое, а спрос маленький, как тут, то нужно изголяться, чтобы заставить купить. :) ;)

Помню, в течение многих лет после Питера у меня тут постоянно держалось стойкое ощущение а-ля "обкомовская дача" + "торговая база обкомовских работников" )) :D
Я все прекрасно понимаю. Когда людей много — спрос выше. Появлется ниша для предложений. Больше предложений — больше конкуренция. Следовательно, улучшается качество предложения. А следуя вашей логике, чем меньше деревня, тем больше в ней выбор товаров в магазинах. В деревни будет попадать самый-самый середняк, который будет куплен с наибольшей вероятностью. А если как раз нужно что-нибудь "эдакое", то прийдется либо заказывать через интернет, либо ехать в нормальный город. В интернете можно, конечно, заказать если другого выбора нет. Но вот мне приятней поехать, сразу заплатить и сразу же получить желаемое.

Короче, Jade, не хочу с вами больше спорить. Вы будете свое место жительства упорно отстаивать во всех возможных метриках. Даже в тех, где это очевидно глупо. Думаю, что все прекрасно понятно, что такие городки хороши для тихой жизни, возможно, ближе к пенсии. Хороши, для тех, кто хочет жить рядом с природой и дышать чистым воздухом. Во всех остальных вопросах (транспорт, услуги, крупные компании с престижными и хорошо оплачиваемыми рабочими местами, развлечения) — это обычная деревня со всеми вытекающими.

alexer
16-03-2017, 19:37
Я вообще не понимаю зачем мерятся магазинами когда я например сейчас все покупаю через интернет - одежду, компьютеры, телевизоры, диваны, кровати, стиральные машинки. Кроме еды которую я еще по старинке покупаю в Лидле но думаю скоро и это поменяется.
Я, например, терпеть не могу доставку ждать.

Pauli
16-03-2017, 19:42
Зависит от покупательской способности населения.
Не был никогда в Сало,а в Йоенсуу быть довелось,и мнение свое поэтому имею-эти 2 замечательных города практически равновелики,в обоих населения примерно 50000 душ :gy:.
Я сам живу в такой же деревне,правда,работаю в столице :gy:Но эта столица по сравнению с той же Москвой всего лишь деревня,это не моё мнение,это мнение других людей.
В то же время приходилось где- то слышать (от бывалых людей),что Москва это тоже деревня.Не хочется после этого в Москву,честное слово :gy:
Что касается моего пребывания в славном городе Йоенсуу,так я не заметил,как его проехал.В том же Järvenpää (тот еще мегаполис,тоже 50-тысячный!) легче заблудиться, если без навигатора. :gy:

*1*
16-03-2017, 19:59
Я, например, терпеть не могу доставку ждать.

Тогда Финляндия не для тебя. Тут вообще всего приходиться всего ждать. Даже к простому парикмахеру по записи. Но это стиль жизни, никто никуда не торопится

Сударь
16-03-2017, 20:01
Не был никогда в Сало,а в Йоенсуу быть довелось,и мнение свое поэтому имею-эти 2 замечательных города практически равновелики,:gy:А можно ещё раз, но не так быстро?

*1*
16-03-2017, 20:05
А можно ещё раз, но не так быстро?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cities_and_towns_in_Finland

Joensuu : 75 557
Salo: 53 805

Jade
16-03-2017, 20:06
Я вообще не понимаю зачем мерятся магазинами когда я например сейчас все покупаю через интернет - одежду, компьютеры, телевизоры, диваны, кровати, стиральные машинки. Кроме еды которую я еще по старинке покупаю в Лидле но думаю скоро и это поменяется.Согласна - в связи с компьютерами это так. Но вот если, например, покупаем авто или платье, то нужны магазины, чтобы потрогать продукт.
Прикинь, где в Питере или в Москве дама может за пять минут/в шаговой доступности купить себе по фигуре (нужно ведь мерить!) качественное платье на праздничек, как это делаю я в центре Йоэнсуу.
Например, в этот раз было качественное новогоднее платье (сделано в Британии!) по смешной цене всего 100 евро )) :) ;)

Pauli
16-03-2017, 20:24
хттпс://ен.щикипедиа.орг/щики/Лист_оф_цитиес_анд_тощнс_ин_Финланд

Йоенсуу : 75 557
Сало: 53 805
Признаю свою ошибку,у меня были данные об Йоенсуу от 2007 года.Потом,похоже,ввели несколько соседних коммун в состав города.Йоенсуу больше,чем Сало на несколько тыщ душ :gy:

Pauli
16-03-2017, 20:48
Не осуждай, не читая.
Если книга дрянь,необязательно читать её всю,достаточно нескольких страниц:gy: .
Что касается "какого-то" Сало и "великолепного" Йоенсуу,так необязательно бывать там.Я бывал во многих подобных маленьких финских городах,и не по одному разу.Так что мнение имею.Я же не сравниваю Йоенсуу с Ватиканом или Монако,хотя в Йоенсуу населения побольше будет,чем в последних двух вместе
П.С.В Йоенсуу я действительно побывал,честное слово...:gy:

Riku rik
16-03-2017, 21:02
П.С.В Йоенсуу я действительно побывал,честное слово...:gy:
Я тоже там был, очень уныло. Живите сами там без цивилизации с дикими аборигенами за 3 кольцом

Naali
16-03-2017, 21:14
Вот этим и отличается славный город Йоэнсуу от остальных фин. городов (у нас тут ВСЁ ЕСТЬ! - тсс)

В остальных городах (кроме может быть совсем маленьких) можно сделать совершенно то же самое. :)

Elektra
16-03-2017, 21:17
Не был никогда в Сало,а в Йоенсуу быть довелось,и мнение свое поэтому имею-эти 2 замечательных города практически равновелики,в обоих населения примерно 50000 душ :gy:.
Я сам живу в такой же деревне,правда,работаю в столице :gy:Но эта столица по сравнению с той же Москвой всего лишь деревня,это не моё мнение,это мнение других людей.
В то же время приходилось где- то слышать (от бывалых людей),что Москва это тоже деревня.Не хочется после этого в Москву,честное слово :gy:
Что касается моего пребывания в славном городе Йоенсуу,так я не заметил,как его проехал.В том же Järvenpää (тот еще мегаполис,тоже 50-тысячный!) легче заблудиться, если без навигатора. :gy:

Как Вы смеете! Наш МЕГАПОЛИС - Järvenpää, принижать!!! У нас - хорошая информативная база, но если что.. люди всегда помогут и подскажут. (особенно в Jamppa). Летом, много концертов и хорошо оборудованные лавочки...для уставших зрителей, имеется озеро - где утром,можно ополоснутся. Всё для людей. Приезжайте к нам в Järvenpää, на хороший отдых или на постоянное место жительство.

alexer
16-03-2017, 21:29
Тогда Финляндия не для тебя. Тут вообще всего приходиться всего ждать. Даже к простому парикмахеру по записи. Но это стиль жизни, никто никуда не торопится
Я это уже довольно давно понял. Не думаю, что смогу здесь чувствовать себя комфортно когда-нибудь. Скорее, нормально более-менее ощущал себя первые лет 5. А потом накрыло.

Pauli
16-03-2017, 21:31
Как Вы смеете! Наш МЕГАПОЛИС - Йäрвенпää, принижать!!! У нас - хорошая информативная база, но если что.. люди всегда помогут и подскажут. (особенно в Ямппа). Летом, много концертов и хорошо оборудованные лавочки...для уставших зрителей, имеется озеро - где утром,можно ополоснутся. Всё для людей. Приезжайте к нам в Йäрвенпää, на хороший отдых или на постоянное место жительство.
Спасибо,я там уже жил,причем именно в Ямппа.У мeня там пару раз воровали бензин из машины,как-то разбили возле бассейна заднее стекло.
Озеро слишком мелкое,видел там только купающихся немцев:gy: .
Но в целом город вполне приличный,у вас там очень хороший суши-ресторан на углу,рядом с полицией,там часто очереди в бойкое время

Elektra
16-03-2017, 21:36
Спасибо,я там уже жил,причем именно в Ямппа.У мeня там пару раз воровали бензин из машины,как-то разбили возле бассейна заднее стекло.
Озеро слишком мелкое,видел там только купающихся немцев:gy: .
Но в целом город вполне приличный,у вас там очень хороший суши-ресторан на углу,рядом с полицией,там часто очереди в бойкое время

Скажу по секрету :- Kerava круче, а Korso вообще мега мечта.

Lentochka
16-03-2017, 21:37
Как Вы смеете! Наш МЕГАПОЛИС - Järvenpää, принижать!!! У нас - хорошая информативная база, но если что.. люди всегда помогут и подскажут. (особенно в Jamppa). Летом, много концертов и хорошо оборудованные лавочки...для уставших зрителей, имеется озеро - где утром,можно ополоснутся. Всё для людей. Приезжайте к нам в Järvenpää, на хороший отдых или на постоянное место жительство.
Järvenpää - город-побратим моего родного городка. :) Хотя сомневаюсь, что жители Järvenpää об этом в курсе. :)

Riku rik
16-03-2017, 21:46
Скажу по секрету :- Kerava круче, а Korso вообще мега мечта.забористая))

Elektra
16-03-2017, 21:47
Järvenpää - город-побратим моего родного городка. :) Хотя сомневаюсь, что жители Järvenpää об этом в курсе. :)

Город- Волхов. Муж подсказал.