PDA

View Full Version : что читаем?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

tanjasuomi
24-03-2019, 20:56
Друзья! Вы что? Читать бросили? Я же по вашим советам часто глаза в книге прячу.
Нет, не бросили, ну нет, особо ничего выдающегося. :)
Хотя, могу посоветовать первую книгу Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза".
Книга впечатлила до слез, особенно, когда тема касается твоей семьи.
Советую!

Olka
25-03-2019, 09:39
Нет, не бросили, ну нет, особо ничего выдающегося. :)
Хотя, могу посоветовать первую книгу Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза".
Книга впечатлила до слез, особенно, когда тема касается твоей семьи.
Советую!

А я как раз взяла в библиотеке её книгу "Дети мои", пока не начала читать. Спасибо за наводку!

ponom
25-03-2019, 10:09
Читаю кучу всего (даже мешает работать), скачиваю книги в формате fb2 на планшет через @flibustafreebookbot в Telegram - очень удобно и быстро! Для чтения использую андроид-приложение ReadEra. Все вышеперечисленное - бесплатно, удобно и без рекламы.

tanjasuomi
25-03-2019, 13:05
А я как раз взяла в библиотеке её книгу "Дети мои", пока не начала читать. Спасибо за наводку!
"Дети мои" гораздо хуже по отзывам.

Одиссей
26-03-2019, 15:34
Потом, прочитала книгу этого автора "Тайная история"- тягомотина! С множеством диалогов, полемики, философских рассуждений. Бывает, что у автора только один лучший роман, остальное посредственность.
Если нужно тягомотины, то у нее же есть "Маленький друг". Вот уж где долготы. Причем без диалогов, полемик и прочей достостоевщины. Этакий Дикенс в худшем смысле этого слова.

Читаю Салмана Рушди. У него вполне классные рассказы. Прочитал 2.5 романа:
"Флорентийская чародейка" - очень понравилась. Совсем не ожидал, что роман в жанре магического реализма может так порадовать.
"Сатанинские стихи" - какая-то жуткая ахинея. Дочитать не смог.
"Дети полуночи" - роман написан инопланетянином, о его инопланетянских проблемах. Увлекательно, но и сюжет, и реальные события абсолютно из другой вселенной.

ontuva
26-03-2019, 18:39
Была в Питере. Раньше, в метро все в книги сидели уткнувшись. теперь в телефоны. За 6 поездок 5 человек только с книгами бумажными видела.

ptzmies
26-03-2019, 19:20
Была в Питере. Раньше, в метро все в книги сидели уткнувшись. теперь в телефоны. За 6 поездок 5 человек только с книгами бумажными видела.
Я тоже сижу, уткнувшись в телефон. Но у меня там - книга! :)

tanjasuomi
26-03-2019, 22:09
А я, вообще, на аудиокниги подсела. Когда руки заняты, а голова свободна, можно делать рутинные дела и слушать. :)
Бумажные издания очень люблю, но они занимают много места, и собирают много пыли. Электронные книги в этом случае предпочтительней.

Olka
14-04-2019, 20:12

Чудесная, глубокая и очень трогающая за душу книга. Если «Зулейха открывает глаза» ещё лучше, то она должна быть просто шедевром!
Рвущая душу история, основанная на исторических фактах, о трагедии советских немцев в Поволжье. Рекомендую всем, кому нравятся умные и глубокие книги с прекрасным языком и стилем изложения.

финofil
17-04-2019, 13:13
Для всех, кто следит за творчеством литератора или хотя бы как я слушает его передачу по четвергам на Эхе, очень тревожная новость. Дмитрию 51 и по нынешним меркам возраст "юношеский". При всем моём несогласии с некоторыми его взглядами хочется пожелать ему скорейшего выздоровления.

Olka
17-05-2019, 22:41
Каталин Дориан Флореску «Человек, который приносит счастье»

Этот роман называют «интеллектуальным, сюжетным фейерверком». Так оно и есть. Отличная книга, захватывающая с первых страниц.
Рассказ о том, как строили Нью Йорк на костях эмигрантов, как жили люди в румынском лепразории и как мальчишка, чтобы выжить, совершал ужасные вещи.
Роман равнодушным не оставит.

Olka
21-07-2019, 18:33
Эдуард Овечкин «Норд, норд и немного вест»

Сборник о жизни подводников: о любви, профессиональных шуточках, просто истории о северном флоте.
Очень интересно написано, с отличным юмором и обилие матов не смущает совершенно. Даже женщине понятно, что никакая служба без матов не обходится :)

Elska
22-07-2019, 19:19
Rotukarja (https://yle.fi/uutiset/3-10884616) кто-нибудь читал?
У меня только от отрывка, приведённого в статье, волосы зашевелились..
И даже возник вопрос: как человеку с нормальной психикой такое может в голову прийти??? :confused:
Жуть...

Olka
22-07-2019, 23:26
Rotukarja (https://yle.fi/uutiset/3-10884616) кто-нибудь читал?
У меня только от отрывка, приведённого в статье, волосы зашевелились..
И даже возник вопрос: как человеку с нормальной психикой такое может в голову прийти??? :confused:
Жуть...

Не читала, и посмотрев твою ссылку что-то не тянет :eek:

ontuva
21-10-2019, 16:58
Грэхем (Грэм) Уинстон ( Graham Winston )
Сага о Полдарках - 12 книг. Прочитала 10. Пока очень нравится.

brodaga @ po zizni @
21-10-2019, 18:11
Эдуард Овечкин «Норд, норд и немного вест»

Сборник о жизни подводников: о любви, профессиональных шуточках, просто истории о северном флоте.
Очень интересно написано, с отличным юмором и обилие матов не смущает совершенно. Даже женщине понятно, что никакая служба без матов не обходится :)
Хм ... Не читал . Но обязательно буду .
Сейчас " 72 метра " - сборник А.Покровского читаю . Какой там ругательный язык замечательный ! Вижу , что срочную службу офицеры " жалели " - я таких выражений не помню . Иначе обязательно запомнил бы :) .

Olka
05-11-2019, 11:52
Роза Ликсом "Купе номер 6"

это книга финской писательницы, получившая в своё время премию "Финляндия", но читала я её в русском переводе.
Книга премию заслужила, это точно. Интересное, яркое и местами шокирующее повествование о поездке финской студентки на поезде из Москвы в Монголию в 1980-х годах, где ей пришлось делить купе с "прожжённым" русским мужиком средних лет.

Juzu
05-11-2019, 19:43
Роза Ликсом "Купе номер 6"

это книга финской писательницы, получившая в своё время премию "Финляндия", но читала я её в русском переводе.
Книга премию заслужила, это точно. Интересное, яркое и местами шокирующее повествование о поездке финской студентки на поезде из Москвы в Монголию в 1980-х годах, где ей пришлось делить купе с "прожжённым" русским мужиком средних лет.

Сколько тебе самой было в 80-е годы? Я жила в Москве в это время и путешествовала...а уж с иностранцами тогда носились, как с писанными торбами. ( Аж заикаться стала) Присоединяюсь к автору рецензии:
"Крайне неприятная книга! И это 80-е годы прошлого века? А автор много путешествовала по Советскому Союзу и училась в Москве? Гхм... Дефицит продуктов, конечно, был. Но чтобы в Москве абсолютно ничего нельзя было купить (даже на рынке) и героиня из-под полы около метро приобретает двух живых кур, которых потом забивают в ванной. Это что?! Попутчик в поезде постоянно говорит о сексе, о множестве женщин, которые все исключительно шлюхи и о том, как он их имел. Простите. Завтракает он хлебом с луком и хреном, сметаной и солеными огурцами. Ну и, естественно, постоянно пьет водку стаканами. И ещё поразил поезд, который по два-три дня стоял в крупных городах, чтобы "отдохнул" паровоз. Позвольте усомниться."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001297380-kupe-no-6-roza-liksom

Olka
05-11-2019, 23:08
Juzu,
В 80-е я была подростком и тоже много ездила по стране, правда с родителями.
Собственно, эта книга и не претендует на звание документального повествования о жизни в те годы. Странно что ты, как и этот критик, восприняла ее именно так.
Мне книга понравилась и я соглашусь с другим критиком, которая сказала, что «наиболее интересны в книге - фантазии на тему 80-х на основе воспоминаний автора об ее студенческих годах и путешествиях»
Вам запомнились ощипанные куры и разговоры про секс, а мне совсем другие вещи: каждому своё.

Juzu
05-11-2019, 23:38
Juzu,
В 80-е я была подростком и тоже много ездила по стране, правда с родителями.
Собственно, эта книга и не претендует на звание документального повествования о жизни в те годы. Странно что ты, как и этот критик, восприняла ее именно так.
Мне книга понравилась и я соглашусь с другим критиком, которая сказала, что «наиболее интересны в книге - фантазии на тему 80-х на основе воспоминаний автора об ее студенческих годах и путешествиях»
Вам запомнились ощипанные куры и разговоры про секс, а мне совсем другие вещи: каждому своё.
Вот именно, фантазии на тему 80-х., и почему книга не в фантастике, а не в прозе? И ты ей дифирамбы:" Книга премию заслужила, это точно. Интересное, яркое и местами шокирующее повествование о поездке финской студентки на поезде из Москвы в Монголию в 1980-х годах, где ей пришлось делить купе с "прожжённым" русским мужиком средних лет." На мой взгляд о фантазиях на слова..... Я тоже шокирована,.... вру.. это было предсказуемо. И со студентками тех лет ты не знакома

sineemore
05-11-2019, 23:53
Вот именно, фантазии на тему 80-х., и почему книга не в фантастике, а не в прозе? И ты ей дифирамбы:" Книга премию заслужила, это точно. Интересное, яркое и местами шокирующее повествование о поездке финской студентки на поезде из Москвы в Монголию в 1980-х годах, где ей пришлось делить купе с "прожжённым" русским мужиком средних лет." На мой взгляд о фантазиях на слова..... Я тоже шокирована,.... вру.. это было предсказуемо. И со студентками тех лет ты не знакома
Я плохо помню 80е, но моменты дефицита вспоминаются, да.
Однако такого, чтобы кто-то задумывался о том, что завтра есть, не очень вспоминаю.

Olka
06-11-2019, 09:46

Хм, а романы Толстого и Булгакова уже поставили в отдел фантастики? Даже странно как-то рассуждать на эти темы, касательно художественной литературы. Это не архивный документ.
Мне надо перед тобой извиниться, что книга мне понравилась? ))) Ты, кстати, её прочитала сама или ограничилась рецензиями?
Я и с москвичами 1920-х - 30-х годов не знакома, но имею мнение о произведениях Булгакова, например.
Тебе наверное просто обидно стало за "поруганные воспоминания" о студенческой молодости :) А я вот не сомневаюсь, что для финской студентки многое в Советском Союзе тех времён было шокирующим. Тем не менее, она в книге много пишет о любви к России и русским, но ты, и симпатичная тебе критик, предпочли этого не заметить. Это было предсказуемо :)

Olka
06-11-2019, 09:48
Я плохо помню 80е, но моменты дефицита вспоминаются, да.
Однако такого, чтобы кто-то задумывался о том, что завтра есть, не очень вспоминаю.

Конечно в 80-е был дефицит практически всего, особенно это касалось провинции.
В книге и не говорится о том, что кто-то не знал, что завтра есть, это преувеличения некоторых рецензоров.

anttisepp
06-11-2019, 11:22
Роза Ликсом "Купе номер 6" <...>
Нарочитость и выдумка вплоть до гротеска, что-то от Хармса, что-то от Пастернака, что-то от голливудских блокбастеров про Россию. Фантазия "а ля рюс". IMHO

sineemore
06-11-2019, 12:46
Нарочитость и выдумка вплоть до гротеска, что-то от Хармса, что-то от Пастернака, что-то от голливудских блокбастеров про Россию. Фантазия "а ля рюс". IMHO

Фантазия а ля рюс была в какой-то китайской книжке..... "Шаровая молния" Лю Цысиня. На мой взгляд, роман нудный, я не смогла дочитать, но там один из героев бухающий, живущий на сомнительне заработки ученый из бывшего СССР.

"Шаровая молния" - не первый нудный роман, который последнее время я пытаюсь читать. Не могу найти книжек себе по вкусу. Я больше слушаю, и переслушала уже такую тонну всего.... что далее выбор делать труднее становится.

Elska
06-11-2019, 14:06
"Так вот о чём надо писать, чтобы получить премию "Финляндия"" - , сообразила Роза после того, как Софи отхватила свою за "Очищение"

R60
06-11-2019, 14:16
... Не могу найти книжек себе по вкусу. Я больше слушаю, и переслушала уже такую тонну всего.... что далее выбор делать труднее становится.
Реми Майснер, очень увлекательное чтение, так же есть видео.
https://remi-meisner.livejournal.com/

Olka
06-11-2019, 14:52
"Так вот о чём надо писать, чтобы получить премию "Финляндия"" - , сообразила Роза после того, как Софи отхватила свою за "Очищение"

Не совсем поняла на каком основании ты эти романы сравниваешь. Я их оба читала, кстати.

Olka
06-11-2019, 14:53
Нарочитость и выдумка вплоть до гротеска, что-то от Хармса, что-то от Пастернака, что-то от голливудских блокбастеров про Россию. Фантазия "а ля рюс". ИМХО

Частично согласна, правда книга гораздо глубже чем какой-то блокбастер.

Elska
06-11-2019, 15:00
Не совсем поняла на каком основании ты эти романы сравниваешь. Я их оба читала, кстати.На основании фантазий обоих авторов.
Что у одной - женщины кричат во время родов "Батюшка Ленин помоги", что у второй - живых кур из-под полы покупают и в ванной режут.

Olka
06-11-2019, 15:09
На основании фантазий обоих авторов.
Что у одной - женщины кричат во время родов "Батюшка Ленин помоги", что у второй - живых кур из-под полы покупают и в ванной режут.

Ты читала "Купе номер 6"?
Фантазии есть в любой книге, на то она и художественная литература.

sineemore
06-11-2019, 15:27

Не люблю Софи. По мне так это не литература даже, а пропагандистская беллетристика. В Союзе тоже такого полно было. Например, я очень любила книгу Шанько "Под парусами через два океана". Там сплошь критика американского образа жизни, но написано так здорово, что читать было интересно.

Не единственный, конечо, момент, за что я Софи не люблю. Не люблю жалобы, невротизм, позы и нытье. Не говорю, что у нее есть это в книгах прям вот открыто - но что-то такое ощущается.
Да и однобоко это все - жаловаться на конкретный режим. Человек в целом бяка, а не какой-то отдельный режим.
К тому же, от книги хочется не готовых ответов, а вопросов и универсальности.

В общем-то мне потому, наверное, американская нравится больше иной. В ней дух живучести весьма силен, даже если это Стейнбек с депрессивными героями.

Elska
06-11-2019, 15:32
Фантазии есть в любой книге, на то она и художественная литература.Может быть ты и права.
Но я, как женщина, воспринимаю такие "фантазии", как "бред собачий".
Если помнишь, то даже радистка Кэт раскололась именно на родах, потому, как маму звала.
А уж у неё подготовка была ого-го...не то, что у нас, простых рожениц... :D
И про грязь в домах русских женщин я тоже фантазий не приемлю.
Или уж тогда так и называйте свои бестселлеры их истинным словом- "фантазия".Ты читала "Купе номер 6"?Отвечу твоими же словамиНе читала, и посмотрев твою ссылку что-то не тянет :eek:

Olka
06-11-2019, 15:49
Может быть ты и права.
Но я, как женщина, воспринимаю такие "фантазии", как "бред собачий".
Если помнишь, то даже радистка Кэт раскололась именно на родах, потому, как маму звала.
А уж у неё подготовка была ого-го...не то, что у нас, простых рожениц... :Д
И про грязь в домах русских женщин я тоже фантазий не приемлю.
Или уж тогда так и называйте свои бестселлеры их истинным словом- "фантазия".Отвечу твоими же словами

Я так и поняла, что ты не читала, потому что в книге не было сцен разделки курицы в ванной.
Одно дело, если читать не хочешь, а другое - сравнивать книги и их содержание, даже их не прочитав.

Может тогда и Булгакова раскритикуем в пух и прах, со всеми его Котами-Бегомотами и летающими Маргаритами? Тоже наверное "бред собачий"? Странно что до сих пор не стоит в библиотеке рядом со Стругацкими в разделе "фантастика".

sineemore
06-11-2019, 15:54
Я так и поняла, что ты не читала, потому что в книге не было сцен разделки курицы в ванной.
Одно дело, если читать не хочешь, а другое - сравнивать книги и их содержание, даже их не прочитав.

Может тогда и Булгакова раскритикуем в пух и прах, со всеми его Котами-Бегомотами и летающими Маргаритами? Тоже наверное "бред собачий"? Странно что до сих пор не стоит в библиотеке рядом со Стругацкими в разделе "фантастика".

У "Мастера" сложный жанр. Там фантастика тоже есть. Но это все-таки больше социальная сатира с элементами фантастики.

Olka
06-11-2019, 15:55
У "Мастера" сложный жанр. Там фантастика тоже есть. Но это все-таки больше социальная сатира с элементами фантастики.

Ты "Купе номер 6" читала?

ulitk
06-11-2019, 15:58
Конечно в 80-е был дефицит практически всего, особенно это касалось провинции.
В книге и не говорится о том, что кто-то не знал, что завтра есть, это преувеличения некоторых рецензоров.

В конце 80-х так и было.

Покупали тогда кур из птицефабрики, причём по блату.

Муж две таких несушки ощипывал в ванной. И два яйца потом от них сварили.
Год 1989 примерно. Ленинград, наверное, ещё.

Только сейчас задумалась, как ему страшно, наверное, тогда было).
Городской мальчик кур общипывает и разделывает.:)

Olka
06-11-2019, 16:01
В конце 80-х так и было.

Сейчас вам Juzu расскажет что было и что не было :)

Elska
06-11-2019, 16:03
...в книге не было сцен разделки курицы в ванной.Т.е. это не из этой книги отрывок?
"Как только они отвернулись, женщина прошептала, что у нее в сумке есть две курицы — не желаете ли. Конечно, желаем, сказала Ирина, и сделка состоялась. Они побежали к ближайшей станции метро. Ирина поехала в институт по синей ветке, а девушка с курами домой по желтой. Захар был дома, девушка позвала его на кухню и открыла сумку, где барахтались две чудесные бурые курицы с перетянутыми резинками клювами. Захар осмотрел птиц и сказал, что через пару недель вскармливания зерном из них получится отличное рагу. Они отнесли кричащих кур в ванную. Девушка постелила на дно ванны белье, приготовленное для стирки, чтобы им было мягче. Насестом служила деревянная сушилка для белья. Вечером, когда все были дома, курам дали имена. Та, что поменьше, стала называться Плита, а другая, покрупнее, Кипяток. За день до Митькиного дня рождения Захар забил толстых кур там же в ванной и ощипал их на балконе."

sineemore
06-11-2019, 16:08
Ты "Купе номер 6" читала?

Нет, но я пробовала читать Софи, не пошло.

Может, стоит прочитать?

Хотя я примерно представляю себе тенденции, которые в литературе есть. У меня есть подозрения, что мне не очень понравится. Однако можно попробовать ради любопытства.

ulitk
06-11-2019, 16:10
Т.е. это не из этой книги отрывок?
"Как только они отвернулись, женщина прошептала, что у нее в сумке есть две курицы — не желаете ли. Конечно, желаем, сказала Ирина, и сделка состоялась. Они побежали к ближайшей станции метро. Ирина поехала в институт по синей ветке, а девушка с курами домой по желтой. Захар был дома, девушка позвала его на кухню и открыла сумку, где барахтались две чудесные бурые курицы с перетянутыми резинками клювами. Захар осмотрел птиц и сказал, что через пару недель вскармливания зерном из них получится отличное рагу. Они отнесли кричащих кур в ванную. Девушка постелила на дно ванны белье, приготовленное для стирки, чтобы им было мягче. Насестом служила деревянная сушилка для белья. Вечером, когда все были дома, курам дали имена. Та, что поменьше, стала называться Плита, а другая, покрупнее, Кипяток. За день до Митькиного дня рождения Захар забил толстых кур там же в ванной и ощипал их на балконе."

Примерно так оно у нас тогда и было.
За исключением того, что куры забил после покупки на птицефабрике мой коллега по работе.
И привёз нам их в офис в мешках с отрубленными головами.

Хотите верьте, хотите нет.

Вообще, странно, что всё так быстро забывается.
Вроде того, что в магазинах до той самой "шоковой терапии" были только марская капуста и скумбрия на прилавках.
И молоко "давали" по три литра.

R60
06-11-2019, 16:11
Прикольно, “постелила белье для стирки" . Они ж (куры) сруть каждые 10 минут. Что потом с бельём будет? Вот это фантастика стопудово. Потом, куры не кричат, они вообще пофигисты ко всяким перемещения и очень спокойны. И всегда займут всё выделенное им пространство, то-есть стелить им где то бессмысленно, они весь день ходят и жрут, ночью спят на палке.

sineemore
06-11-2019, 16:12
В конце 80-х так и было.

Я в 2000е жила у друга в Москве. Папа у него был академиком в сельхозакадемии. Преподавал взрослым людям в том числе, кторые повышали квалификацию. Ему подарки привозили в виде сельхозпродукции, например, ящика мороженых кур.

Просыпаешься с утра от звонка в дверь - неожиданный ящик мороженых кур на пороге.

И коньяка полный шкаф.... не на пороге.

Даже не знаю, бывает ли такое в Финляндии.

ulitk
06-11-2019, 16:16
Прикольно, “постелила белье для стирки" . Они ж (куры) сруть каждые 10 минут. Что потом с бельём будет? Вот это фантастика стопудово.

Вам сколько лет было в 80-х?
Детей растили в те годы?

sineemore
06-11-2019, 16:17
Моя знакомая уже в 2010е была в России, преподавала английский как носитель.
Приехала по объявлению, какой-то сомнительный армянин поселил их с коллегой у черта на куличках. В соседях были два парня, которые очень шумели по ночам. Когда съехали, моя знакомая нашла в их комнате много белых париков и женской одежды...

С работой было какое-то мутное дело, они просто сбежали от работодателя, потому что боялись, что он их продаст в рабство.

Такое в России бывает, но это маргинальный случай, в который как раз наивному юному иностранцу можно вляпаться. И потом судить на этом основании о жизни в стране....

Но моя знакомая вполне адекватная. Просто о жизни в России можно понаписать такого.... Но это не показатель мейнстрима может быть.

Olka
06-11-2019, 16:18

Хорошо, было значит. Хотя ощипал ведь на балконе! :gy:

Olka
06-11-2019, 16:19
Нет, но я пробовала читать Софи, не пошло.

Может, стоит прочитать?

Хотя я примерно представляю себе тенденции, которые в литературе есть. У меня есть подозрения, что мне не очень понравится. Однако можно попробовать ради любопытства.

Советовать не буду, это дело вкуса, но мне прочитанные книги Оксанен понравились.

Olka
06-11-2019, 16:21
Примерно так оно у нас тогда и было.
За исключением того, что куры забил после покупки на птицефабрике мой коллега по работе.
И привёз нам их в офис в мешках с отрубленными головами.

Хотите верьте, хотите нет.

Вообще, странно, что всё так быстро забывается.
Вроде того, что в магазинах до той самой "шоковой терапии" были только марская капуста и скумбрия на прилавках.
И молоко "давали" по три литра.

Целых куриц ещё попробуй достань. Помню мама стояла в обеденный перерыв в очередях, чтобы купить куриные шейки в начале 80-х, целые куры у нас были только по праздникам. Я до сих пор эти шейки люблю, кстати :)

R60
06-11-2019, 16:22
Вам сколько лет было в 80-х?
Детей растили в те годы?
Кур растила бабушка в деревне, много.

ulitk
06-11-2019, 16:23
Хорошо, было значит. Хотя ощипал ведь на балконе! :гы:

Так на балконах кур тогда некоторые и выращивали даже.))

ulitk
06-11-2019, 16:24
Кур растила бабушка в деревне, много.

Вам повезло, как и нам. У нас мама поросят выращивала в деревне.

А ещё конец 80-х в Ленинграде тогда сравнивали с блокадой.

Опять же, хотите верьте, хотите нет. Но именно так и было.

Olka
06-11-2019, 16:25
Так на балконах кур тогда некоторые и выращивали даже.))

Было дело, наши соседи даже лошадь разделывали в квартире, моего папу попросили помочь, а потом принесли нам целый таз конины в благодарность (80-е годы).

ulitk
06-11-2019, 16:29
Было дело, наши соседи даже лошадь разделывали в квартире, моего папу попросили помочь, а потом принесли нам целый таз конины в благодарность (80-е годы).

Мы тоже разделывали топором на полу. Свинину, правда.
Варили нечто из головы под прессом и тушёнку в духовке.

Но это всё фантазии и неправда.))

R60
06-11-2019, 16:35
А сейчас такого не может быть? Купите на рынке, разделайте, тушенку потом закатать можно.

Olka
06-11-2019, 16:40
А сейчас такого не может быть? Купите на рынке, разделайте, тушенку потом закатать можно.

Мы о 80-х годах ведём разговор и о возмущении по поводу описаний финкой в книге как разделывали куриц. Некоторые утверждают, что это всё враньё.

ulitk
06-11-2019, 16:41

Напомнило, про хлеб и пирожное.

Тогда такое проделывали, чтобы семью было чем накормить.

Удивительно, что некоторые дети того времени не знают, не желают знать про то время.
Про то, как их родители старались, крутились и из себя вылезали, чтобы их накормить досыта.

R60
06-11-2019, 17:11
Мы о 80-х годах ведём разговор и о возмущении по поводу описаний финкой в книге как разделывали куриц. Некоторые утверждают, что это всё враньё.
Ну она пишет о том чего не видела, судя по приведённому выше отрывку. Это сразу говорит о качестве произведения.
Могло и сейчас может быть всё что угодно. Но я как то не припомню что бы где то слышал именно про выращивание животных для прокорма в квартире, даже в те годы. Места мало, запах, соседи замучают.
Согласитесь, что например финнам и офиневшим было бы неприятно читать русского писателя, который писал бы про километровые очереди за просроченными продуктами и бесплатные столовые для бедных в Финляндии наших дней. Это вызывает неприятные чувства, даже если это правда и без даже тени вымысла. Просто неприятно.

anttisepp
06-11-2019, 17:14
<...> А ещё конец 80-х в Ленинграде тогда сравнивали с блокадой.<...>
В блокаду "Север" не работал...

ulitk
06-11-2019, 17:25
В блокаду "Север" не работал...

И не бомбили в конце 80-х, СБ.

Я в 1985-1987 году ездила за продуктами на 5 Углов и в Зеленогорск. Ещё был заветный магазин в 3-м Парголово в парке.

Olka
06-11-2019, 18:04
Ну она пишет о том чего не видела, судя по приведённому выше отрывку. Это сразу говорит о качестве произведения.
Могло и сейчас может быть всё что угодно. Но я как то не припомню что бы где то слышал именно про выращивание животных для прокорма в квартире, даже в те годы. Места мало, запах, соседи замучают.
Согласитесь, что например финнам и офиневшим было бы неприятно читать русского писателя, который писал бы про километровые очереди за просроченными продуктами и бесплатные столовые для бедных в Финляндии наших дней. Это вызывает неприятные чувства, даже если это правда и без даже тени вымысла. Просто неприятно.

Я это понимаю и наверное именно подобные чувства вызвали возмущение Juzu.
Тем не менее, я думаю, что и она не читала эту книгу, иначе поняла бы, что все эти курицы и прочее - далеко там не главное. Через всю книгу идёт красной нитью любовь этой финской студентки к стране и русским людям. Она с такой тоской описывает Московские улочки, своих любимых русских людей: Митьку, его мать Ирину и других. Не понимаю как можно не заметить всего этого, а сконцентрироваться на ощипе куриц на балконе. Видимо очень обидно было за державу....

А вообще я рада, что у нас развернулась такая полемика по поводу этой книги. Простое перечисление прочитанного превратилось в живую дискуссию :)

lemila
06-11-2019, 18:31
А вообще я рада, что у нас развернулась такая полемика по поводу этой книги. Простое перечисление прочитанного превратилось в живую дискуссию :)
Попробую найти в сети и прочитать хоть немного. После спектакля "Kunnia", который довелось увидеть в Нац.театре в Стади, мне уже ничего не страшно :lol: Там вообще Гагарин воскрес и влюбился в Кончиту Вурст, а Путин по пояс голый чуть ли не на шпагат на столе садился. Режиссер - эксперт по России, между прочим.
В общем, отпишусь потом ))

anttisepp
06-11-2019, 18:56
Попробую найти в сети и прочитать хоть немного. После спектакля "Кунниа", который довелось увидеть в Нац.театре в Стади, мне уже ничего не страшно :лол: <...>
Нас так однажды случайно занесло в Х-ки на один авангардистский спектакль по "Чайке",
хорошо, что Антон Палыч не видел такой бред, хотя публика из обожателей чуть в обморок не падала от вос хищения. :D

ulitk
06-11-2019, 19:02
Нас так однажды случайно занесло в Х-ки на один авангардистский спектакль по "Чайке",
хорошо, что Антон Палыч не видел такой бред, хотя публика из обожателей чуть в обморок не падала от вос хищения. :Д

Мы когда-то ушли с Katariina Suuri.

Olka
06-11-2019, 19:04
Сейчас и в России полно подобных авангардистских спектаклей :)

sineemore
06-11-2019, 19:18
хорошо, что Антон Палыч не видел такой бред, хотя публика из обожателей чуть в обморок не падала от вос хищения. :D

Я тоже была году в 2006 на "Чайке", тоже нестандартное представление. Студия Александра Левинского, в главной роли была феминистка нынешняя Надежда Плунгян. Ничего феминистического в спектакле, вроде, не было......

Мне понравилось. У них же был какой-то весьма авангардный "Дядя Ваня".

Juzu
06-11-2019, 19:41
Попробую найти в сети и прочитать хоть немного. После спектакля "Kunnia", который довелось увидеть в Нац.театре в Стади, мне уже ничего не страшно :lol: Там вообще Гагарин воскрес и влюбился в Кончиту Вурст, а Путин по пояс голый чуть ли не на шпагат на столе садился. Режиссер - эксперт по России, между прочим.
В общем, отпишусь потом ))
https://readli.net/chitat-online/?b=419500&pg=1
Придётся дочитать до конца, иначе не узнаешь, что героиня полюбила Россию.

R60
06-11-2019, 19:53
Прочитал несколько отрывков. Какая то убогая соберуха разных басен. Бредятина полная, ещё и депрессивная.
https://libcat.ru/knigi/proza/sovremennaya-proza/95737-roza-liksom-kupe-6.html#text
"— Однажды ехали мы в Псков реставрировать один монастырь. Ехали в общем вагоне, выпивали, как водится. Поезд тихо бежал по снежной равнине, вот как сейчас. Вдруг я почувствовал, как вагон вздрогнул, потом резко накренился, бабы закричали, а я посмотрел в окно и увидел, как летят во все стороны шпалы и приближается заснеженная земля. Крутой поворот, откос в окне, и вагон уже лежит в сугробе на боку. Я подумал, что умер и что все остальные тоже. Но ничего, все в крови мы выползали кто откуда. Какому-то умнику понадобился металл, и он оторвал кусок рельса. Мы три дня шли вдоль железнодорожного полотна, пока не увидели башни Псковского кремля. Приладили там, на месте, пару новых крыш, и весной, как дорогу отремонтировали, а виновного нашли и расстреляли, мы тем же поездом вернулись в Москву."

sineemore
06-11-2019, 20:06
Я тоже попробовала читать.....

Ну это... так говорят, конечно, но в основном алкаши и маргиналы. Правда, они говорят куда похлеще, я собирала в папку высказывания одного моего приятеля.

Вот книжный источник. ИМХО картонно....
https://readli.net/chitat-online/?b=419500&pg=3

Это мой друг мне написал письмо:

"Вчера был день учителя. Ко мне приехал коллега по работе. Он очень быстро напивается. Пьёт пиво так, будто у него кто-то отнимет бутылку. Разумеется, я пью иначе. Могу 30 минут одну бутылку лакать. Постоянно приезжает с деньгами только на проезд, а это напрягает. Поить женщину – это одно, пусть не всегда, но есть выгода, а парня за свой счёт – бесперспективно. Это всё не главное. Я не люблю каждый раз бегать и проверять: закрыл ли он кран в ванной, не н----л ли он мимо унитаза, даже, когда он мерзко храпит на моём диване – я не сплю. Когда я вежливо его пытаюсь выгнать, а именно усадить в такси, так-как надоел уже, он этого не понимает, прикидываясь пьяным совсем. Иногда он бывает полезным на работе. Приходится дружить."

sineemore
06-11-2019, 20:12
"— У грузинки, — сказал он, — ляжки, как у жирафа, и она умеет так подать себя нашему брату, что уже не помнишь, что сам купил ее. Армянок история сделала покорными лесбиянками и хорошими подругами, которые никогда не наказывают своих детей. Татарская женщина любит только татарина, чеченка — это смесь детородной машины и торговки наркотиками, дагестанка — маленькая, тощая, некрасивая и пахнет камфарой. Глупая, но гордая украинка зудит на своем ужасном суржике и вечно плетет какие-то интриги, так что уши русского мужика просто вянут от всего этого. И тогда появляются прибалтийки. Все — ни два ни полтора. Никакой тайны. Чересчур практичные. Ходят с поджатыми губами и никогда не смотрят по сторонам."

Феминизм и национальные меньшинства в действии.....

Вообще так никогда не говорят о женщинах этих национальностей. Как мадам с Украины, я могу даже сказать - никогда не говорят об украинках "гордые", напротив, скорее продажные за копейки.
Опять же, говорит так всякий алкоголический сброд в основном.

Короче, это весьма картонно.

За образец авторше надо Чака Паланика было брать.

R60
06-11-2019, 20:28
Не, ну прежде чем объявлять это книгой можно было дать хоть кому то прочитать? Три дня зимой идти вдоль рельсов, это же 2 ночи ночевать, при этом все в крови. Да, это какой то маргинал рассказывает, но тогда хоть намёк дай что не веришь его рассказам. А так, для кого это?

Juzu
06-11-2019, 20:30
Я это понимаю и наверное именно подобные чувства вызвали возмущение Juzu.
Тем не менее, я думаю, что и она не читала эту книгу, иначе поняла бы, что все эти курицы и прочее - далеко там не главное. Через всю книгу идёт красной нитью любовь этой финской студентки к стране и русским людям. Она с такой тоской описывает Московские улочки, своих любимых русских людей: Митьку, его мать Ирину и других. Не понимаю как можно не заметить всего этого, а сконцентрироваться на ощипе куриц на балконе. Видимо очень обидно было за державу....

Свои фантазии = деятельность воображения, отличающаяся наибольшею отрешенностью от условий действительности, о моих студенческих годах и испытываемых чувствах, прошу оставить при себе. Признаюсь, меня больше удивили помидоры в Сибири среди зимы. Ко всему прочему, поезд Москва-Пекин через Улан-Батор ходил с 60-х. С какого там оказался Хабаровск? Жд Москва -Красноярск давно электрифицированна. Сама прокатилась на поезде Москва-Владивосток, правда только до Красноярска.
Кстати, описанное путешествие присходило, скорее всего, в середине 80-х. (Надо было раньше написать , но не хотелось испортить некоторым удовольствия удариться в воспоминания.) Последний призыв в Афган был осенью 1987 года, так что события происходили не позже этого года. В газете, которую читал мужчина 12 апреля странный набор происшествий: о пароходе, который утонул в августе 1986 , о подлодке ... ед. подходящая по времени к тому периоду - "Комсомолец",утонувший в Норвежском море в 1989 , а про Чернобыль ни слова. Своё мнение я уже высказала и могу повторить: "Неприятная книга"

sineemore
06-11-2019, 20:42
По-моему, просто плохо написано, к тому же, неправдоподобно.

Чернушной литературы было много, конечно, и в России в 90е. Однако она хотя бы была убедительной, а это какой-то детский лепет....

Хотя "чернухи" в самом деле в жизни было немало, но это никак не было нормой, и описывать это не следует совсем уж топорно....

Неужели премию дали?

sineemore
06-11-2019, 20:59
Вообще это такая тенденция.... в современной гуманитарной продукции. Творить на "актуальные" темы так, чтобы было четко видно, куда кивает автор.

Хорошую литературу как раз отличает непредвзятость, универсальность и поэзия даже в вопросах насилия. Потому Паланик, например, лучше Розы, или Квентин Тарантино, либо Венедикт Ерофеев.

Когда читаю Софи, либо вот такое, то сразу возникает ощущение, что автор выпрашивает определенную реакцию у читающих. Но ни смелости, ни непредвзятости, у автора нет.

Читать и смотреть на темы "а вот, как оказывается, аутистов обижают" или "вот как, оказывается, тяжело было жить в 80е" противно, потому что это какое-то вымучивание у истеблишмента хорошей оценки.

Я б совершенно, кстати, не против прочитать хороший роман на тему ужасов 80-2000х. Хорошо получилось у Балабанова, по-моему.

Короче, автором должно двигать что-то более живое и универсальное, чем желание вписаться в существующую идеологию и заполучить премию.

sineemore
06-11-2019, 22:52
Я, чтобы все-таки взяться за финский, купила в антиквариатти "Pessi ja Illusia". Очень привлекла обложка, думала, это что-то вроде "Приключений Карика и Вали", которые меня в детстве просто очаровывали. У меня, кстати, была и друга книга про уменьшившегося мальчика, не помню уже названия. Там было про войну муравьев красных и черных.

Оказывается, Pessi ja Illusia не такая уж неизвестная вещь, были и фильм, и даже балет по этой книжке. Попробую добить на финском.

https://i.ibb.co/PwwscPJ/Pessi-ja-Illusia.jpg (https://ibb.co/PwwscPJ)

Olka
06-11-2019, 23:05
Свои фантазии = деятельность воображения, отличающаяся наибольшею отрешенностью от условий действительности, о моих студенческих годах и испытываемых чувствах, прошу оставить при себе. Признаюсь, меня больше удивили помидоры в Сибири среди зимы. Ко всему прочему, поезд Москва-Пекин через Улан-Батор ходил с 60-х. С какого там оказался Хабаровск? Жд Москва -Красноярск давно электрифицированна. Сама прокатилась на поезде Москва-Владивосток, правда только до Красноярска.
Кстати, описанное путешествие присходило, скорее всего, в середине 80-х. (Надо было раньше написать , но не хотелось испортить некоторым удовольствия удариться в воспоминания.) Последний призыв в Афган был осенью 1987 года, так что события происходили не позже этого года. В газете, которую читал мужчина 12 апреля странный набор происшествий: о пароходе, который утонул в августе 1986 , о подлодке ... ед. подходящая по времени к тому периоду - "Комсомолец",утонувший в Норвежском море в 1989 , а про Чернобыль ни слова. Своё мнение я уже высказала и могу повторить: "Неприятная книга"

Так ты ее прочитала таки или только отрывками и рецензиями ограничилась? Я уже спрашивала, кстати.
Предлагаю таким же образом поискать несоответствия в романах «Война и мир» и «Мастер и Маргарита» для начала ))) Какое поле для деятельности любителей статистики!
В таком случае попрошу оставить при себе и мнение о моей молодости и литературных вкусах. Не нравится, ну и отлично, не припомню, чтобы я кому-то навязывала свои симпатии.

Juzu
06-11-2019, 23:41
Так ты ее прочитала таки или только отрывками и рецензиями ограничилась? Я уже спрашивала, кстати.
Предлагаю таким же образом поискать несоответствия в романах «Война и мир» и «Мастер и Маргарита» для начала ))) Какое поле для деятельности любителей статистики!
В таком случае попрошу оставить при себе и мнение о моей молодости и литературных вкусах. Не нравится, ну и отлично, не припомню, чтобы я кому-то навязывала свои симпатии.
Мне пыталась навязать и публично обвиняла в том, что не разглядела "красной нити", которая оказалась в тому же двойной.
Уже давно прочитала по просьбе своей приятельницы. А вот ты читала не очень внимательно:
— Знаешь, почему человек живет дольше, чем многие животные? Потому что звери всегда полагаются только на инстинкты и никогда не ошибаются. Мы же, люди, верим в торжество разума и все время промахиваемся. Половина нашей жизни уходит на то, что мы совершаем глупости, вторая половина — на понимание того, что лоханулись, и попытки исправить то, что можно исправить. Вот для всего этого цирка нам и нужно так много лет. Я родился в сорок первом. Отец, которого, как известно, не выбирают, зачал меня по пути из трудового лагеря на фронт. Мать была озлобленная и суровая женщина. Она ненавидела отца, который уехал в тюремном вагоне хлебать баланду в Сибири и оставил ее голодать перед самой войной. В пять лет я знал об этой жизни все, остальные сорок ушли на то, чтобы понять ее.
Я тебе только задала вопрос, литературные пристрастия не обсуждала ,не надо передёргивать и придумывать.
Кстати, так рекламировали книгу в 2012:
Finlandia-palkittu romaani Hytti nro 6 on kaunis kertomus yksinäisyydestä, ystävyydestä ja Venäjästä. Rosa Liksom tuntee hyvin kohteensa ja maalaa runollisella kielellä Venäjän historiasta suuren kertomuksen. Что-то никто не поведал, что это-фантазия, наоборот, наперебой вещали, что автор знаток российской жизни и вот так всё там на самом деле.
Предлагаю наше общение на эту тему закончить.

Olka
07-11-2019, 10:18
Мне пыталась навязать и публично обвиняла в том, что не разглядела "красной нити", которая оказалась в тому же двойной.
Уже давно прочитала по просьбе своей приятельницы. А вот ты читала не очень внимательно:
— Знаешь, почему человек живет дольше, чем многие животные? Потому что звери всегда полагаются только на инстинкты и никогда не ошибаются. Мы же, люди, верим в торжество разума и все время промахиваемся. Половина нашей жизни уходит на то, что мы совершаем глупости, вторая половина — на понимание того, что лоханулись, и попытки исправить то, что можно исправить. Вот для всего этого цирка нам и нужно так много лет. Я родился в сорок первом. Отец, которого, как известно, не выбирают, зачал меня по пути из трудового лагеря на фронт. Мать была озлобленная и суровая женщина. Она ненавидела отца, который уехал в тюремном вагоне хлебать баланду в Сибири и оставил ее голодать перед самой войной. В пять лет я знал об этой жизни все, остальные сорок ушли на то, чтобы понять ее.
Я тебе только задала вопрос, литературные пристрастия не обсуждала ,не надо передёргивать и придумывать.
Кстати, так рекламировали книгу в 2012:
Финландиа-палкитту ромаани Хытти нро 6 он каунис кертомус ыксинäисыыдестä, ыстäвыыдестä я Венäйäстä. Роса Ликсом тунтее хывин кохтеенса я маалаа руноллиселла киелеллä Венäйäн хисториаста суурен кертомуксен. Что-то никто не поведал, что это-фантазия, наоборот, наперебой вещали, что автор знаток российской жизни и вот так всё там на самом деле.
Предлагаю наше общение на эту тему закончить.

Не надо лгать, я тебя ни в чём публично не обвиняла и уж точно не навязывала. Так что кто из нас передёргивает - ещё вопрос.
Хорошо хоть, что ты прочитала книгу, в отличие от тех, кто пытался её критиковать на примере пары отрывков.
Читала я внимательно, не надо додумывать и помню приведённый отрывок.
Реклам я не читала, зато прочитала текст рецензии в самой книге, фразу из которой привела ниже.
Я бы и раньше закончила общение на эту тему, но пришлось реагировать на твои выпадки.

R60
07-11-2019, 10:53
Не надо лгать, я тебя ни в чём публично не обвиняла и уж точно не навязывала. Так что кто из нас передёргивает - ещё вопрос.
Хорошо хоть, что ты прочитала книгу, в отличие от тех, кто пытался её критиковать на примере пары отрывков.
Читала я внимательно, не надо додумывать и помню приведённый отрывок.
Реклам я не читала, зато прочитала текст рецензии в самой книге, фразу из которой привела ниже.
Я бы и раньше закончила общение на эту тему, но пришлось реагировать на твои выпадки.
Чтоб читать Всё от и до, это надо быть мазохистом. Любую страницу открывай, читай и видно что одно и тоже, трехногие собаки, вонючее мясо и тд. Хотя, сначала грустные мысли навевало, потом смех почему-то. Вот дать это Жванецкому читать образованным людям, зал под стульями кататься от смеха будет. Взять хотя бы 13 страницу. https://libcat.ru/knigi/proza/sovremennaya-proza/95737-13-roza-liksom-kupe-6.html#text
Напоминает Хазанова, про американцев в колхозе имени 8 марта.
https://youtu.be/kQdSGmhowrk

Elska
07-11-2019, 13:16
Хорошо хоть, что ты прочитала книгу, в отличие от тех, кто пытался её критиковать на примере пары отрывков.А вот это ты зря...
Ты ведь тоже не захотела ROTUKARJA (https://like.fi/kirjat/rotukarja/) читать.
Т.е. вынесла своё мнение только на основании аннотации к книге.
Отзывы-то там блестящие.
”Loistava romaani, jonka hypnoottiseen tunnelmaan lukija tempautuu kuin olisi yksi kirjan henkilöhahmoista.” – Kirjailija Juan José Millá
Да, печальное какое-то обсуждение получилось... :(

Olka
07-11-2019, 13:37
А вот это ты зря...
Ты ведь тоже не захотела РОТУКАРЯ (https://like.fi/kirjat/rotukarja/) читать.
Т.е. вынесла своё мнение только на основании аннотации к книге.
Отзывы-то там блестящие.
”Лоистава ромаани, ёнка хыпнооттисеен туннелмаан лукия темпаутуу куин олиси ыкси кирян хенкилöхахмоиста.” – Киряилия Юан Йосé Миллá
Да, печальное какое-то обсуждение получилось... :(

Не захотела, потому и не читала и, соответственно, не сравнивала её с другими книгами и не делала далеко идущих выводов. Понимаешь что я имею в виду?
Одно дело сказать: это я читать не хочу, а другое дело не прочитав комментировать/критиковать. Вот это мне непонятно. Сразу вспоминается анекдот про Шаляпина, которого Васька из соседнего подьезда напел.

Да, обсуждение получилось с обвинениями, язвительностью и непониманием друг-друга. Я и сама не ожидала такого негатива.

Elska
07-11-2019, 13:56
Не захотела, потому и не читала и, соответственно, не сравнивала её с другими книгами и не делала далеко идущих выводов.Не читала, и посмотрев твою ссылку что-то не тянет :eek: Понимаешь что я имею в виду?Да уж куда понятнее... https://cs72.babysfera.ru/d/2/3/5/4030af9e0fe2a9dcb528b3bfb91bfce4.gif

Olka
07-11-2019, 14:03
Да уж куда понятнее...

Проще говоря: я не обсуждаю и не критикую книги, которые сама не читала и мне странно, когда другие это делают.

sineemore
07-11-2019, 14:06
Не захотела, потому и не читала и, соответственно, не сравнивала её с другими книгами и не делала далеко идущих выводов. Понимаешь что я имею в виду?
Одно дело сказать: это я читать не хочу, а другое дело не прочитав комментировать/критиковать. Вот это мне непонятно. Сразу вспоминается анекдот про Шаляпина, которого Васька из соседнего подьезда напел.

Да, обсуждение получилось с обвинениями, язвительностью и непониманием друг-друга. Я и сама не ожидала такого негатива.

Негатив возможен, по-моему, в сторону предмета обсуждения, но не в сторону авторов постов)

Я в самом деле недолюбливаю большинство литературы подобного рода, даже если она написана неплохо. В принципе, читала я много за свою жизнь и примерно представляю, какие в этой сфере тенденции, иногда не надо читать книгу целиком, чтобы понять, что там.

В кино так вообще, сразу видно, стоит смотреть фильм или нет (кино типа синтетическое искусство, по манере работать с кадром можно многое сказать о постановке в целом)

Я совершенно не единственный человек с такой точкой зрения.

Ну и все равно, любой предмет обсуждения не стоит никаких ссор и обид. Форумные беседы - это ведь все равно развлечение.

R60
07-11-2019, 14:43
Негатив возможен, по-моему, в сторону предмета обсуждения, но не в сторону авторов постов)

Я в самом деле недолюбливаю большинство литературы подобного рода, даже если она написана неплохо. В принципе, читала я много за свою жизнь и примерно представляю, какие в этой сфере тенденции, иногда не надо читать книгу целиком, чтобы понять, что там.

В кино так вообще, сразу видно, стоит смотреть фильм или нет (кино типа синтетическое искусство, по манере работать с кадром можно многое сказать о постановке в целом)

Я совершенно не единственный человек с такой точкой зрения.

Ну и все равно, любой предмет обсуждения не стоит никаких ссор и обид. Форумные беседы - это ведь все равно развлечение.
Да что вы всё кругом, да около. Никому не понравится когда про родину говно какое-то пишут, наполовину придуманное, наполовину неизвестно где услышанное. Ведь потом прочитает это юный мозг, незамутненный сознанием, и будет думать что так всё и было, и на востоке уроды моральные живут. Надежда только что читают всё меньше, а экранизаций не будет.

Petter
07-11-2019, 15:01
прочитает это юный мозг, незамутненный сознанием, и будет думать что так всё и было, и на востоке уроды моральные живут. Надежда только что читают всё меньше, а экранизаций не будет.
А чего ты тут то пишешь? Ты возьми и напиши Мединскому, так мол и так, вскрылись факты искажения российской действительности в "творчестве" так называемых писателей... и тд, дальше сам разберешься. Может тебя еще и наградят

R60
07-11-2019, 15:19
А чего ты тут то пишешь? Ты возьми и напиши Мединскому, так мол и так, вскрылись факты искажения российской действительности в "творчестве" так называемых писателей... и тд, дальше сам разберешься. Может тебя еще и наградят
Ну а ты что скажешь по поводу этого произведения? Нравится? Какие чувства вызывает? В двух словах, много не надо писать.

sineemore
07-11-2019, 16:05
Да что вы всё кругом, да около. Никому не понравится когда про родину говно какое-то пишут, наполовину придуманное, наполовину неизвестно где услышанное. Ведь потом прочитает это юный мозг, незамутненный сознанием, и будет думать что так всё и было, и на востоке уроды моральные живут. Надежда только что читают всё меньше, а экранизаций не будет.

Ну я придерживаюсь такой точки зрения:

"Нет книг моральных или аморальных. Есть книги хорошо написанные и плохо написанные" (с)

На Родине нашей действительно много чего происходило, но об этом можно по-разному писать. Мне не нравится, когда меня направляют и жмут из меня какую-то реакцию.

То есть я ощущаю некоторые попытки манипуляций когда, пусть они политические или нет, мне не очень нравится.

Ну и, конечно, мне неприятно, когда про Россию сочиняют всякую ерундистику, но это во многом также в силу того, что ерундистика дурного качества.
Хайнлайн тоже был не восторге от коммунистов, вроде как, но он писал хорошо.

PS хорошее слово "дидактизм", по-моему, неплохо хараткеризует много чего сегодня

Petter
07-11-2019, 16:16
Ну а ты что скажешь по поводу этого произведения? Нравится? Какие чувства вызывает? В двух словах, много не надо писать.
Я не читаю современную худ.литературу, только специальную. Но в принципе мне пофигу, кто что пишет, на каждый продукт имеется свой покупатель.

Petter
07-11-2019, 16:20
Да, вот согласен с sineemore, есть хорошие книжки, есть плохие, остальное не важно

R60
07-11-2019, 16:44
Да, вот согласен с sineemore, есть хорошие книжки, есть плохие, остальное не важно
Почему тогда премии за плохие дают? Или это хорошая по твоему литература? Прочитай страницу 13, я ссылку выше давал, там первая половина про характер человека СССР, вторая про окружающую обстановку в СССР. Мы же тоже из СССР, значит это про нас, про наших детей с русскими именами и фамилиями. Тебя это не задевает?
https://libcat.ru/knigi/proza/sovremennaya-proza/95737-13-roza-liksom-kupe-6.html#text

ulitk
07-11-2019, 17:08
Прочитал несколько отрывков. Какая то убогая соберуха разных басен. Бредятина полная, ещё и депрессивная.
хттпс://либцат.ру/книги/проза/современная-проза/95737-роза-ликсом-купе-6.хтмлътехт
"— Однажды ехали мы в Псков реставрировать один монастырь. Ехали в общем вагоне, выпивали, как водится. Поезд тихо бежал по снежной равнине, вот как сейчас. Вдруг я почувствовал, как вагон вздрогнул, потом резко накренился, бабы закричали, а я посмотрел в окно и увидел, как летят во все стороны шпалы и приближается заснеженная земля. Крутой поворот, откос в окне, и вагон уже лежит в сугробе на боку. Я подумал, что умер и что все остальные тоже. Но ничего, все в крови мы выползали кто откуда. Какому-то умнику понадобился металл, и он оторвал кусок рельса. Мы три дня шли вдоль железнодорожного полотна, пока не увидели башни Псковского кремля. Приладили там, на месте, пару новых крыш, и весной, как дорогу отремонтировали, а виновного нашли и расстреляли, мы тем же поездом вернулись в Москву."

Вы Ерофеева читали "Москва-Петушки"?

sineemore
07-11-2019, 17:14
Почему тогда премии за плохие дают? Или это хорошая по твоему литература? Прочитай страницу 13, я ссылку выше давал, там первая половина про характер человека СССР, вторая про окружающую обстановку в СССР. Мы же тоже из СССР, значит это про нас, про наших детей с русскими именами и фамилиями. Тебя это не задевает?
https://libcat.ru/knigi/proza/sovremennaya-proza/95737-13-roza-liksom-kupe-6.html#text

Мы в школе читали "Печальный детектив" и "Плаха", там тоже же много об СССР всякого не особенно мажорного. Венедикта Ерофеева я любила в студенчестве, Пелевина и сейчас люблю.
Народ читает Паланика, Ирвина Уэлша, кое-кто Генри Миллера читает. Никто не делает выводы о загнивающем Западе при этом.

Просто есть книги, где явно ощущается дидактизм, а есть книги, где автор просто пишет о жизни, как есть, и все понимают, что автор описывает какую-то часть жизни....

Россия, по-моему, это что-то вроде США, там очень много очень разного. Когда пишут о каком-нибуд безумном гето в США или безумном захолустье, то никто не возмущается. Да и в России тоже вряд ли бы возмущались, если бы "критика системы" была без такого очевидного желания получить поощрение в виде грантов или успеха. Ну и она слишком очевидно политизирована.

Конечно, я очень много рассказываю о себе любимой, но мне просто интересно вспоминать и анализировать.

В юности у меня был случай, когда меня заперли в квартире и не пускали, вымогали деньги. Я стучала соседям и просила вызвать милицию, соседи сказали - разбирайтесь сами. Мужчина с довольно внушительной мордой и в майке мне это сказал. Дальше много было интересного, что можно было бы использовать в книжках "какой ужасный режим", но в то время это точно был не режим, а скорее его отсутствие (потому произвол). Однако можно было говорить о какой-то системе общественных отношений, например, о равнодушии людей и милиции, о криминальной обстановке ..... и тп.

Но есть разница между тем, чтобы описывать подобные вещи с некоторой даже поэзией, пусть и с отвращением и пусть даже с моралью, и между тем, чтобы натягивать подобные вещи на существующую идеологию.

Короче говоря..... я думаю, писать о социальных проблемах можно и нужно, но хорошо писать и правдиво. Последнее время что-то все настолько с расчетом на гранты или, как минимум, на то, что по головке погладят за правильную "позицию"... что читать неохота.

Мужчина из купе этого номер 6 (название намекает на душевную болезнь, наверное) очень похож на шизофреника или на кого-то вроде. Такие люди правда есть, и у них огрмное желание почему-то нагружать собеседников агрессивными словами и историями о сексе. Вот не знаю, почему... но не раз наблюдала. По-моему, это признаки душевного расстройства.

Petter
07-11-2019, 18:15
А что, нормально пишет. Естественно гиперболизирует окружающую обстановку, мир ей враждебен. Ты меньше внимания обращай на пейзажи, там не в пейзажах дело, а во взаимоотношениях мира и лирического героя. Мужик этакий проводник по аду, бывалый. Сталкер. Обьясняет как что устроено

sineemore
07-11-2019, 18:58
А что, нормально пишет. Естественно гиперболизирует окружающую обстановку, мир ей враждебен. Ты меньше внимания обращай на пейзажи, там не в пейзажах дело, а во взаимоотношениях мира и лирического героя. Мужик этакий проводник по аду, бывалый. Сталкер. Обьясняет как что устроено

Я имею счастье с подобными мужчинами быть знакомой, но тут либо перевод не очень, либо сам стиль.

"— Катенька отлично солит огурцы. Я обрюхатил ее шестнадцать раз, и в пятнадцати случаях она делала аборт."

Я даже не очень знаю, насколько распространено "я обрюхатил", но, положим, ок. Но после "обрюхатил" и "залетела" не идет "в пятнадцати случаях".... "и пятнадцать раз она делала аборт".

Потому это разговорный язык, а не канцелярский. Есть книжка хорошая Норы Галь, устарела немного, но все равно полезного много можно почерпнуть о языке. Там про "канцелярит".

В общем, это имеет место быть - то, о чем пишет автор. Такие мужчины в самом деле бывают, они и брутальны, и фактически занимаются насилием, но в то же время выручают из сложных ситуаций. Но речь его как-то не звучит естественно, может, дело в переводе?

Но по-моему, это все же люди с некоторыми отклонениями.

R60
07-11-2019, 19:18
Хорошо, это у тебя такое впечатление, ты знаешь СССР, и для тебя это гипербола(?), гротеск, или как то ещё. А прочитает это финн, и на вопрос - что ты знаешь о СССР ответит - всё, я же Розу читал, она наша, была там, всё видела и описала. Дерьмо там было, и люди дерьмо. И его не переубедить, что СССР разный, и там много хорошего было. Много мы хорошего о СССР в финских медиа видим? Исследование недавно было, в европейских СМИ положительных новостей о России 2%, нейтральных 40%, остальное негатив. Там по странам было, но в среднем так. Какой то наш режиссёр давно в штаты уехал, на свободу, кино снимать, так его быстро на место поставили. Будешь снимать где американцы не побеждают, это будет твоё последнее кино. Нет, не запретят, просто денег никто не даст, и в прокат не возьмут. Зачем американцам про себя плохое смотреть? Они и сами на такое кино не пойдут. Только если в Россию продать, а зачем было тогда уезжать. Интервью о нем было большое, фамилию забыл, поищу. Вот так.

R60
07-11-2019, 19:21
Нет. А он финн? Вы разницу между самокритикой и критикой другой страны понимаете? Первая же здесь на посту когда про Финляндию плохое напишут.

sineemore
07-11-2019, 19:33
Нет. А он финн? Вы разницу между самокритикой и критикой другой страны понимаете? Первая же здесь на посту когда про Финляндию плохое напишут.

Дело не в том, кто финн, а кто нет, а в том, как книга написана.

Есть политизированные книги, а есть не очень.

R60
07-11-2019, 19:55
Дело не в том, кто финн, а кто нет, а в том, как книга написана.

Есть политизированные книги, а есть не очень.
Да, а потом слышишь от молодёжи - веная он паска маа, и можно не удивляться откуда это. Из книг, телевизора, интернета.

sineemore
07-11-2019, 20:00
Да, а потом слышишь от молодёжи - веная он паска маа, и можно не удивляться откуда это. Из книг, телевизора, интернета.

Это смотря какая молодежь. Наши тоже говорят про Чухляндию, в которой нечего делать и так далее.

Вообще говоря я так и не поняла все-таки, что за книга. Беру слова обратно .... про "плохо написано", это может быть корявый перевод.

Но то, что премии дают за определенную политическую направленность - это правда. Тот ли это случай, так не поймешь, надо книгу прочитать, это уже дело именно сюжета.

Juzu
07-11-2019, 20:12
Я имею счастье с подобными мужчинами быть знакомой, но тут либо перевод не очень, либо сам стиль.
"Junan vessan lattialla lainehtii kusi"- у автора. Переводчица ограничилась мочой.

Отзывы финских читателей: " Kirjassa viljellään ennakkoluuloja, joita tyhmä lukija kuten minä pitää tosina. Nykyisin olisi syytä ennakkoluuloista päästä eroon, ei voimistaa niitä."

"Osallistun tähän minäkin vaikka säie onkin jo vanha. Ainoa hyvä asia kirjassa on käytetty tuore kieli ja kielikuvat. Mutta ihmiskuvaukset voi voi. Ihan noin rujoja ihmisiä kuin hytin mies ja mongolit ei juurikaan ole tielleni tullut, vaikka venäjää olen ristiin rastiin kulkenut. Jäin miettimään, että ratsastaako kirjan suosio meillä niin syvälle juurtuneella ryssävihalla ja rasismilla. Ikäviä piirteitä, jotka näyttävät esiintyvän kaikissa kansankerroksissa niin itseään sivistyneiden kuin muiden ihmisten mielessä (ja kielessä )."
"Tämä kirja oli luettavien listalla "must", paitsi paljon kehumisen vuoksi, myös kiinnosti kirjailija, jonka tunsin aiemmin vain kuvataidepuolelta. Tosin arvelin, ettei tämä tyyli ihan meikäläiseen kolahda ja näin oli (omassa arviossani tarkemmin), mutta se ei ole kirjan vika. Venäläisyydestä tuotiin minusta esiin myönteisiäkin puolia, kuten elämänilo, tarinankerronta ja juhlahetken järjestäminen ankeissakin oloissa, ja minulle jäi kuva, ettei tarkoitus ollut sitä mollata tai esittää ikävänä, vaan kuvata. Myös noita kurjia ehkä enemmän neuvostoliittolaisen sosialisimin realismin ilmiöitäkin - kansan köyhyys, yleinen rähjäisyys, vahvat hajut... ja kun tiedetään Liksomin perehtyminen itänaapuurin, voi uskoa, että kuvaus saattaa jopa aika lailla vastata todellisuutta. Ainakin siinä paikassa ja hetkessä, missä kertomus tapahtuu. Ja sehän on hieno suoritus kirjalta, jos lukija uskoo sen maailmaan ja elää siinä, edes sen lukemisen ajan."

sineemore
07-11-2019, 20:23
"Junan vessan lattialla lainehtii kusi"- у автора. Переводчица ограничилась мочой.

Отзывы финских читателей: " Kirjassa viljellään ennakkoluuloja, joita tyhmä lukija kuten minä pitää tosina. Nykyisin olisi syytä ennakkoluuloista päästä eroon, ei voimistaa niitä."

"Osallistun tähän minäkin vaikka säie onkin jo vanha. Ainoa hyvä asia kirjassa on käytetty tuore kieli ja kielikuvat. Mutta ihmiskuvaukset voi voi. Ihan noin rujoja ihmisiä kuin hytin mies ja mongolit ei juurikaan ole tielleni tullut, vaikka venäjää olen ristiin rastiin kulkenut. Jäin miettimään, että ratsastaako kirjan suosio meillä niin syvälle juurtuneella ryssävihalla ja rasismilla. Ikäviä piirteitä, jotka näyttävät esiintyvän kaikissa kansankerroksissa niin itseään sivistyneiden kuin muiden ihmisten mielessä (ja kielessä )."
"Tämä kirja oli luettavien listalla "must", paitsi paljon kehumisen vuoksi, myös kiinnosti kirjailija, jonka tunsin aiemmin vain kuvataidepuolelta. Tosin arvelin, ettei tämä tyyli ihan meikäläiseen kolahda ja näin oli (omassa arviossani tarkemmin), mutta se ei ole kirjan vika. Venäläisyydestä tuotiin minusta esiin myönteisiäkin puolia, kuten elämänilo, tarinankerronta ja juhlahetken järjestäminen ankeissakin oloissa, ja minulle jäi kuva, ettei tarkoitus ollut sitä mollata tai esittää ikävänä, vaan kuvata. Myös noita kurjia ehkä enemmän neuvostoliittolaisen sosialisimin realismin ilmiöitäkin - kansan köyhyys, yleinen rähjäisyys, vahvat hajut... ja kun tiedetään Liksomin perehtyminen itänaapuurin, voi uskoa, että kuvaus saattaa jopa aika lailla vastata todellisuutta. Ainakin siinä paikassa ja hetkessä, missä kertomus tapahtuu. Ja sehän on hieno suoritus kirjalta, jos lukija uskoo sen maailmaan ja elää siinä, edes sen lukemisen ajan."

Я не знаю, как дело обстояло в 80е, но....

В 2000е предложения секса в поезде были совсем не редкостью. Если автор была девушкой необычной и казалась открытой к контакту, с ней вполне что угодно могло произойти.

Вообще вся эта чернушная сторона жизни имела и имеет место быть.

Но ... Такое есть везде, а если нет денег, и ты молодая, открытая миру женщина, которой очень любопытно беседовать с маргиналами, то удивляться и не стоит.

Я не могу понять, то ли автора завораживала вся эта маргинальщина, то ли она пишет по схеме "пункт феминизм, пункт национальные меньшинства, пункт стереотипы про русских".

Короче, не понять. Но у меня нет ощущения, что мне очень понравится, а персонажей таких алкоголических я не люблю.... по мне так алкоголь и шизофрения, грязные слова тяжелые.... это как-то уже в моем возрасте не прикольно для восприятия.

Честно говоря, алкаши пророческие в дороге, а также приставания в поездах - это типа чуть ли не каждую поездку домой из института я могла испытать на себе в 2000х. Но надо учесть, что мне было очень любопытно все, и меня прикалывало слушать маргинальный бред.

Сейчас не прикольно, и я не вижу в нем ничего пророческого, только чаще всего безнадегу сплошную, так как чаще всего алкоголизм необратим подобный.

ulitk
07-11-2019, 20:37

При чём тут это?

Мне показалось, что эта книга была написана после прочтения "Москва-петушки".
Сейчас её считают критикой, когда-то называли "антисоветчиной".
И я б даже Венечку представила тем соседом в поезде.)

Финны же часто в Ленинграде гостили, в Сочи ездили отдыхать.. Прекрасно всё сами видели.
Собственно, как и в Питере до сих пор помнят "турмалаев" и "финский залив".

Имхо. Вы слишком остро как-то всё восприняли.

Petter
07-11-2019, 20:42
Вообще говоря я так и не поняла все-таки, что за книга. Беру слова обратно .... про "плохо написано", это может быть корявый перевод.

Формально говоря, написано ужасно неряшливо, приведу несколько примеров:

На перроне лежала груда деревянных ящиков. Девушка поставила три из них друг на друга, чтобы дотянуться до окна, Если ящик можно поднять, стоять на нем нельзя, это ящик из под фруктов, доски тонкие. К тому же на перроне не может быть пустых ящиков

она решила прогуляться до темно-красного заиндевевшего здания вокзала. Обойдя его, она остановилась у южной стены. Строение было уродливым и ветхим
Внизу разместил фото Тюменского жд вокзала постройки 1974 года

Над липкими страницами меню жужжала дюжина отъевшихся блестящих мух. А ведь между прочим, зима! Откуда мухи?

Прозвучал третий звонок к отправлению, и поезд стал набирать ход Это она просто с театром перепутала

https://c.radikal.ru/c00/1911/9c/f83b6c16c47d.jpg (https://radikal.ru)

ulitk
07-11-2019, 20:45
Формально говоря, написано ужасно неряшливо, я бы все переделал.
Приведу несколько примеров:
На перроне лежала груда деревянных ящиков. Девушка поставила три из них друг на друга, чтобы дотянуться до окна, Если ящик можно поднять, стоять на нем нельзя, это ящик из под фруктов, доски тонкие. К тому же на перроне не может быть пустых ящиков

она решила прогуляться до темно-красного заиндевевшего здания вокзала. Обойдя его, она остановилась у южной стены. Строение было уродливым и ветхим
Внизу разместил фото Тюменского жд вокзала постройки 1974 года

Над липкими страницами меню жужжала дюжина отъевшихся блестящих мух. А ведь между прочим, зима! Откуда мухи?

Прозвучал третий звонок к отправлению, и поезд стал набирать ход Это она просто с театром перепутала

https://c.radikal.ru/c00/1911/9c/f83b6c16c47d.jpg (https://radikal.ru)

Вспомнился "Вокзал для двоих")

sineemore
07-11-2019, 21:17
При чём тут это?

Мне показалось, что эта книга была написана после прочтения "Москва-петушки".
Сейчас её считают критикой, когда-то называли "антисоветчиной".
И я б даже Венечку представила тем соседом в поезде.)

Финны же часто в Ленинграде гостили, в Сочи ездили отдыхать.. Прекрасно всё сами видели.
Собственно, как и в Питере до сих пор помнят "турмалаев" и "финский залив".

Имхо. Вы слишком остро как-то всё восприняли.

Вообще-то точно. Безумные маргинальные приключения с алкоголем в поезде - это ведь "Москва-Петушки". Но я в этой книге ничего антисоветского не вижу... Называли так, потому что идеология была сильна. А сейчас вместо советской идеологии всякие миту...

В любом случае, я хоть и мало с кем общаюсь, но не первый раз слышу от финнов о том, что им понравились "Москва-Петушки".

А я в Москве как раз на этой ветке жила... и приключений было подобного рода прилично, опять же, в силу молодости и наивности. "Нормальная" дама сделает лицо кирпичом и к ней маргинал и не подойдет даже.

lemila
07-11-2019, 21:45
Я не знаю, как дело обстояло в 80е, но....

В 2000е предложения секса в поезде были совсем не редкостью. Если автор была девушкой необычной и казалась открытой к контакту, с ней вполне что угодно могло произойти.

Вообще вся эта чернушная сторона жизни имела и имеет место быть.

Но ... Такое есть везде, а если нет денег, и ты молодая, открытая миру женщина, которой очень любопытно беседовать с маргиналами, то удивляться и не стоит.

Я не могу понять, то ли автора завораживала вся эта маргинальщина, то ли она пишет по схеме "пункт феминизм, пункт национальные меньшинства, пункт стереотипы про русских".

Короче, не понять. Но у меня нет ощущения, что мне очень понравится, а персонажей таких алкоголических я не люблю.... по мне так алкоголь и шизофрения, грязные слова тяжелые.... это как-то уже в моем возрасте не прикольно для восприятия.

Ты про автора почитай, многое станет ясно. Она в коммуннах долго жила, в Христиании и прочих.( Отсюда и про Москву у нее- про "выкурили косячок возле памятника Пушкину". Ну-ну. Проекция )))) Во всех произведениях красной нитью тема - женщина, насилие и сексуальность. Я так поняла, что и над финнами она посмеивается в своих других произведениях.
Про "Купе"- осилила кое-как половину книги, настроена дочитать таки до конца. Петтер правильно подметил - написано ( или переведено?) ужасно. Автор вязнет в ненужных деталях, не только мухи зимой, но и пчелы ( почему-то точное количество - 5 ) откуда-то взялись.Я уж не говорю про арбуз в начале апреля в Новосибирске. Зачем это все???? Описания природы какие-то примитивно-неуклюжие, да ещё так много. Думаю, это перевод все же, м.б. на финском это поэтически звучит. Но вот ощущение, если сравнить с нашими мастерами описания природы - как в музей Синебрюхова зайти после Третьяковки.
Я, кстати, хорошо помню Москву 80-х годов. Обсуждать разницу не буду, оставляю за автором право иметь собственное восприятие действительности тех лет. Мало того, в 1992 я возвращалась из Пекина в Москву на поезде. Так что и дороги этой большую часть знаю. А остановки на неопределенное количество дней для "отдыха тепловоза" - это все же художественный прием, я надеюсь. Как и некоторые идиотские рассказы "мужчины".
Пошла читать дальше. Если не вернусь на форум, значит все..... :gy:

sineemore
07-11-2019, 21:56
Ты про автора почитай, многое станет ясно. Она в коммуннах долго жила, в Христиании и прочих.( Отсюда и про Москву у нее- про "выкурили косячок возле памятника Пушкину". Ну-ну. Проекция )))) Во всех произведениях красной нитью тема - женщина, насилие и сексуальность. Я так поняла, что и над финнами она посмеивается в своих других произведениях.
Про "Купе"- осилила кое-как половину книги, настроена дочитать таки до конца. Петтер правильно подметил - написано ( или переведено?) ужасно. Автор вязнет в ненужных деталях, не только мухи зимой, но и пчелы ( почему-то точное количество - 5 ) откуда-то взялись.Я уж не говорю про арбуз в начале апреля в Новосибирске. Зачем это все???? Описания природы какие-то примитивно-неуклюжие, да ещё так много. Думаю, это перевод все же, м.б. на финском это поэтически звучит. Но вот ощущение, если сравнить с нашими мастерами описания природы - как в музей Синебрюхова зайти после Третьяковки.
Я, кстати, хорошо помню Москву 80-х годов. Обсуждать разницу не буду, оставляю за автором право иметь собственное восприятие действительности тех лет. Мало того, в 1992 я возвращалась из Пекина в Москву на поезде. Так что и дороги этой большую часть знаю. А остановки на неопределенное количество дней для "отдыха тепловоза" - это все же художественный прием, я надеюсь. Как и некоторые идиотские рассказы "мужчины".
Пошла читать дальше. Если не вернусь на форум, значит все..... :gy:

Да, я посмотрела про автора) Если в коммунах, то ничего, в общем, удивительного. Иностранка неформального вида, любопытная... разумеется, притягивает соответствующих персонажей и сама ими, наверное, интересуется.

Идиотские рассказы "мужчины" - с такими вещами я сталкивалась не раз и сама, в общем-то. Даже собирала в папку особенно интересные высказывания.

Стиль, действительно, корявым показался. Интересные образы типа фиолетового солнца вперемешку с шаблонами и корявостью....

В общем, неизвестно, что и как.

НУ а темы насилия и секса всегда много народа привлекают, я собираюсь на работу, где буду слушать "Дневник Лоры Палмер" Дженнифер Линч.

Olka
08-11-2019, 10:13

Спасибо за хороший вопрос!
Почему-то всё больше умиляются, чем возмущаются описанными там характерами, не говоря уже о легендарной "слезе комсомолки".
Или дело в том, что это русский человек написал, поэтому ему можно? :)

Olka
08-11-2019, 10:16
Хорошо, это у тебя такое впечатление, ты знаешь СССР, и для тебя это гипербола(?), гротеск, или как то ещё. А прочитает это финн, и на вопрос - что ты знаешь о СССР ответит - всё, я же Розу читал, она наша, была там, всё видела и описала. Дерьмо там было, и люди дерьмо. И его не переубедить, что СССР разный, и там много хорошего было.

А зачем кого-то в чём-то переубеждать? Оно вам надо? Кому интересно - и сам разберётся, а на остальных не стоит даже энергию тратить.

sineemore
08-11-2019, 10:34
Спасибо за хороший вопрос!
Почему-то всё больше умиляются, чем возмущаются описанными там характерами, не говоря уже о легендарной "слезе комсомолки".
Или дело в том, что это русский человек написал, поэтому ему можно? :)

Потому что это внешне веселая и где-то даже разухабистая вещь. Мы же не возмущаемся "Особенностями национальной охоты" по той же причине - это вещь гротескная, веселая и в ее основе все-таки лежит восхищение.

А тут, видимо, R60 ощутил критику.

Ну а так-то

RyUTmGZFTA8

Petter
08-11-2019, 10:40
Вообще-то точно. Безумные маргинальные приключения с алкоголем в поезде - это ведь "Москва-Петушки".

Обе книги написаны в жанре Одиссеи,связаны с подвижным железнодорожным составом и географически. Москва-Петушки книга о любви и философии, купе №6 очевидно тоже, просто калибр авторов разный.

R60
08-11-2019, 11:17
Потому что это внешне веселая и где-то даже разухабистая вещь. Мы же не возмущаемся "Особенностями национальной охоты" по той же причине - это вещь гротескная, веселая и в ее основе все-таки лежит восхищение.

А тут, видимо, R60 ощутил критику.

Ну а так-то
А вот откуда появилось мнение в российской среде что финки все жирные и страшные? Даже у тех кто ни разу не был в Финляндии. Мы то живя здесь знаем что это гротеск, и если выпить чего нибудь и выключить свет, то может даже ничего так. Наверное тоже какой то писака когда то запустил эту мысль. Вы не в курсе, в каком произведении это первый раз появилось?

lemila
08-11-2019, 11:40
А что, кто-то действительно считает поэму "Москва-Петушки" веселой?
ПС. Оля, спасибо за книгу)) Мне хоть и не особо нравится (и перевод дурацкий к тому ж), но польза очевидна. А ветка как ожила! ))

sineemore
08-11-2019, 11:43
ПС. Оля, спасибо за книгу)) Мне хоть и не особо нравится (и перевод дурацкий к тому ж), но польза очевидна. А ветка как ожила! ))

Я написала "внешне веселая" специально.

Разумеется, ее цитируют как прикол.

- И немедленно выпил
- "Слеза комсомолки"

Нет, не веселая, разумеется, если по-настоящему

PS, предположим, "веселая" не очень точное слово, но все же это юмор, хоть и не радостный

sineemore
08-11-2019, 11:44
А вот откуда появилось мнение в российской среде что финки все жирные и страшные? Даже у тех кто ни разу не был в Финляндии. Мы то живя здесь знаем что это гротеск, и если выпить чего нибудь и выключить свет, но может даже ничего так. Наверное тоже какой то писака когда то запустил эту мысль. Вы не в курсе, в каком произведении это первый раз появилось?

Конечно, это известная трилогия Достоевского "Жирная", "Страшная" и "Когда я выпил и выключил свет". Как раз в предисловии к трилогии говорится: "Хотя я ни разу не был в Финляндии, но твердо убежден, что все финки - это морские свинки, но между тем ведь и русские все - брюхоногие моллюски. Выпить бы чего-нибудь и выключить свет, но керосин страшно жирен, а я с утра еще выпил касторового масла...."

R60
08-11-2019, 12:13
Конечно, это известная трилогия Достоевского "Жирная", "Страшная" и "Когда я выпил и выключил свет". Как раз в предисловии к трилогии говорится: "Хотя я ни разу не был в Финляндии, но твердо убежден, что все финки - это морские свинки, но между тем ведь и русские все - брюхоногие моллюски. Выпить бы чего-нибудь и выключить свет, но керосин страшно жирен, а я с утра еще выпил касторового масла...."
Во, а я про что уже третий день. Писать гадости про соседа не очень умнО и абсолютно некультурно. И найти аналог Розе в русской литературе невозможно, так как культурные люди в основном были. Уж премии точно за это не дают. Вот необразованные, некультурные очень любят про соседа гадости посмаковать, и Роза в первых рядах.

Olka
08-11-2019, 12:28

Я не считаю, напротив, эта поэма произвела на меня депрессивное впечатление. Но знаю людей, которые ею искренне восхищаются. Хорошо, что вкусы такие разные. :)
Пожалуйста, я и сама не ожидала, что упоминание этой книги вызовет такой эффект )))

sineemore
08-11-2019, 13:04
Я не считаю, напротив, эта поэма произвела на меня депрессивное впечатление. Но знаю людей, которые ею искренне восхищаются. Хорошо, что вкусы такие разные. :)
Пожалуйста, я и сама не ожидала, что упоминание этой книги вызовет такой эффект )))
Мне она очень нравилась в юности.
Но, естественно, она не мажорная. Я специально указала, что она внешне веселая.
Ну, не веселая так смешная.

Главное, что это произведение не носит вшнешне серьёзного характера.

Vavilen
08-11-2019, 13:35
А вот откуда появилось мнение в российской среде что финки все жирные и страшные? Даже у тех кто ни разу не был в Финляндии. Мы то живя здесь знаем что это гротеск, и если выпить чего нибудь и выключить свет, то может даже ничего так. Наверное тоже какой то писака когда то запустил эту мысль. Вы не в курсе, в каком произведении это первый раз появилось?
Это стереотипы о нации,которые были созданы за длиную историю.(Kalevala)
Настояшия финка -саамка,конечно не Василиса премудрая.
А современные молодые-это почти новая раса ,ближе к скандинавам.
Есть подозрения ,что зачаты из сперма -банка,исскуственно.
А может и здоровый образ жизни так сказывается.

sineemore
08-11-2019, 14:56
Это стереотипы о нации,которые были созданы за длиную историю.(Kalevala)
Настояшия финка -саамка,конечно не Василиса премудрая.
А современные молодые-это почти новая раса ,ближе к скандинавам.
Есть подозрения ,что зачаты из сперма -банка,исскуственно.
А может и здоровый образ жизни так сказывается.
Kalevala -1835
"Саламандра" Одоевский - 1944

Не знаю, где еще фигурируют финны, но в обеих книжках страшного и жирного не замечено

anttisepp
08-11-2019, 15:04
Это стереотипы о нации,которые были созданы за длиную историю.(Калевала)
Настояшия финка -саамка,конечно не Василиса премудрая. <...>
:lol: Слышал еще подобные вирши типа "финский и эстонский - тот же самый язык" и т.п.

R60
08-11-2019, 15:40
Kalevala -1835
"Саламандра" Одоевский - 1944

Не знаю, где еще фигурируют финны, но в обеих книжках страшного и жирного не замечено
Мне кажется культура и люди Финляндии всегда были образцом и примером для подражания. Даже несмотря на военные конфликты, в целом отношение очень положительное было. Да вообще всех любили, ну может какие то анекдоты про эстонцев в народе гуляли, но тоже в основном безобидные. А вот именно так как эта Роза, с первой до последней страницы - мрак, безнадега, уроды и тд. о каком то народе, что то не припомню.

О становлении культуры Финляндии М. Горький писал: «Нигде не возникла культура при условиях более тяжких . Казалось бы, на этой бедной земле нет места прекрасным цветам, что среди серых скал под печальным небом не расцветает душа человека, и не победит воля его сопротивления природы, скупой дарами .Но человек победил. Его творчество, его труд осуществили почти невозможное. Его мощная воля огранила бедную каменную землю, и в короне, которой украшена наша планета, Суоми - одна из лучших драгоценностей» .

Petter
08-11-2019, 16:14
как эта Роза, с первой до последней страницы - мрак, безнадега, уроды

М. Горький писал:

Не пойму, что ж ты так мучаешься? Не нравится, не читай.

R60
08-11-2019, 16:26
Не читаю. А зачем она пишет выдуманные гадости про мою страну и народ? Я же про неё не пишу, и другие не пишут. Зачем ненависть сеет вокруг?

ulitk
08-11-2019, 16:32

Наверное, этой Розе сейчас икается.))

На самом деле, то что она написала, за что получила премию.., всё уже "было и прошло".
И в её чернушке много процентов правды.
Если не все 90%.

п.с. С другой стороны, может, R60 воспитывался в очень трепетной обстановке, далёкой от всего.

Petter
08-11-2019, 16:34
Не читаю. А зачем она пишет выдуманные гадости про мою страну и народ? Я же про неё не пишу, и другие не пишут. Зачем ненависть сеет вокруг?
Ничего она не сеет, как видит, так и пишет. Ты видишь по другому, ну и молодец.

ulitk
08-11-2019, 16:35

Кроме Олки, мало кто сейчас читает эту книгу, а ненависть Вы, неизвестно зачем, пробуждаете.

Сидели тут тихо-мирно………….

profffi22
08-11-2019, 16:40
Мне кажется культура и люди Финляндии всегда были образцом и примером для подражания. Даже несмотря на военные конфликты, в целом отношение очень положительное было. Да вообще всех любили, ну может какие то анекдоты про эстонцев в народе гуляли, но тоже в основном безобидные. А вот именно так как эта Роза, с первой до последней страницы - мрак, безнадега, уроды и тд. о каком то народе, что то не припомню.

О становлении культуры Финляндии М. Горький писал: «Нигде не возникла культура при условиях более тяжких . Казалось бы, на этой бедной земле нет места прекрасным цветам, что среди серых скал под печальным небом не расцветает душа человека, и не победит воля его сопротивления природы, скупой дарами .Но человек победил. Его творчество, его труд осуществили почти невозможное. Его мощная воля огранила бедную каменную землю, и в короне, которой украшена наша планета, Суоми - одна из лучших драгоценностей» .

Я тоже считаю Финляндия -прекрасная страна! Финны очень ответственны, заботятся о детях, думают о своём будущем, не конфликтны, очень берегут природу. Даже не знаю, есть ли у них какие то минусы😄 Разве что сама страна северная, а многие думая о переезде из России,хотят уехать куда потеплее))

Petter
08-11-2019, 16:41
О! И я про то)))

R60
08-11-2019, 16:44
Кроме Олки, мало кто сейчас читает эту книгу, а ненависть Вы, неизвестно зачем, пробуждаете.

Есть факт, вот это произведение с определённым содержанием, я дал ему оценку - это мерзость, враньё и сеет вражду между народами. Это моё оценочное суждение. Вы с ним несогласны? Напишите своё мнение если хотите.

ulitk
08-11-2019, 16:44

Ваше возмущение, у живших в СССР, вызывает умиление и улыбку.

Можно оставаться в лучезарном неведении, но то что Вы процитировали для Жванецкого, тогда было весьма буднично.

И даже, о ужас! 15 абортов тоже.

R60
08-11-2019, 16:52
Ваше возмущение, у живших в СССР, вызывает умиление и улыбку.

Можно оставаться в лучезарном неведении, но то что Вы процитировали для Жванецкого, тогда было весьма буднично.

И даже, о ужас! 15 абортов тоже.
Я готов поверить в 15 абортов, но не в бредовых фантазиях какой то финки. У вас было 15 абортов? У вашей мамы? А у неё в каждом абзаце логические и фактические нестыковки, петтер это прекрасно продемонстрировал, даже с фотографией.

sineemore
08-11-2019, 16:55

Наоборот автору хорошо, такие полярные мнения, книжку вспомнили, делаем пиар)

Petter
08-11-2019, 16:57
Придется теперь читать, R60 заставил)))
И давайте уж так: все(кому не лень) читаем и пишем тут свое мнение о книге. Может, она не такая уж и плохая

sineemore
08-11-2019, 17:00
Во, а я про что уже третий день. Писать гадости про соседа не очень умнО и абсолютно некультурно. И найти аналог Розе в русской литературе невозможно, так как культурные люди в основном были. Уж премии точно за это не дают. Вот необразованные, некультурные очень любят про соседа гадости посмаковать, и Роза в первых рядах.

Венедикт Ерофеев (у него есть похлеще вещи, чем "Москва-Петушки"), Владимир Сорокин, Балабанов (но он режиссер), московские группы 80-х ДК и Х.Й забей, песни Лаэртского... на самом деле еще есть, и куча была второстепенной чернушной литературы, я лично читала в журналах типа "Крестьянка", "Наука и Религия", "Сельская молодежь" и проч.

Может, Роза тоже романтизирует всю эту мрачность, ей, может, нравится как раз.

Чтобы понять, надо прочитать книгу до концу

ulitk
08-11-2019, 17:01
Я готов поверить в 15 абортов, но не в бредовых фантазиях какой то финки. У вас было 15 абортов? У вашей мамы? А у неё в каждом абзаце логические и фактические нестыковки, петтер это прекрасно продемонстрировал, даже с фотографией.

Да ну Вас…
Глупый житейски, не особо воспитанный и витающий в облаках..

Не было у меня, но про "мясорубку" на Финляндском можно почитать. Или про любую районную больницу времён СССР.

sineemore
08-11-2019, 17:02
И давайте уж так: все(кому не лень) читаем и пишем тут свое мнение о книге. Может, она не такая уж и плохая

R60 самых честных правил
когда не в шутку рассерчал
"Вагон #6" всех он читать заставил....

бла бла бла .... убегаю, окончить стих можно самостоятельно

R60
08-11-2019, 17:03
Лучше давать оценку таким книгам, чем тихо мирно сидеть. Это точно.

R60
08-11-2019, 17:07
Венедикт Ерофеев (у него есть похлеще вещи, чем "Москва-Петушки"), Владимир Сорокин, Балабанов (но он режиссер), московские группы 80-х ДК и Х.Й забей, песни Лаэртского... на самом деле еще есть, и куча была второстепенной чернушной литературы, я лично читала в журналах типа "Крестьянка", "Наука и Религия", "Сельская молодежь" и проч.

Может, Роза тоже романтизирует всю эту мрачность, ей, может, нравится как раз.

Чтобы понять, надо прочитать книгу до концу
Они про Финляндию и финнов писали? Или про себя? Вам разница тоже непонятна?

ulitk
08-11-2019, 17:14
Придется теперь читать, Р60 заставил)))

Можно ещё Достоевского почитать.
)

ulitk
08-11-2019, 17:15
R60 самых честных правил
когда не в шутку рассерчал
"Вагон #6" всех он читать заставил....

бла бла бла .... убегаю, окончить стих можно самостоятельно

:)

sineemore
08-11-2019, 18:02
Они про Финляндию и финнов писали? Или про себя? Вам разница тоже непонятна?

Надо прочитать "Это я, Эдичка". Они-то просто не жили за рубежом.
Ну и Балабанов как раз "Брата" снял же про США.

Только мне кажется, "Брат" у него не критика вовсе западного образа жизни, а фантазия такая поэтическая. Некоторые поэтизируют темное в жизни.

Кроме того, в СССР про Запад было много литературы, осуждающей капитализм. Причем литература хорошего качества была, мне про "Под парусами через два океана" понравилась очень.

Также надо смотреть у эмигрантов и современных писателей. Пелевин в SNUFF очень здорово простебал современные западные ценности (российские тоже, он все простебал).

ulitk
08-11-2019, 18:19

Какой-такой финки?

R60
08-11-2019, 18:52
Надо прочитать "Это я, Эдичка". Они-то просто не жили за рубежом.
Ну и Балабанов как раз "Брата" снял же про США.

Только мне кажется, "Брат" у него не критика вовсе западного образа жизни, а фантазия такая поэтическая. Некоторые поэтизируют темное в жизни.

Кроме того, в СССР про Запад было много литературы, осуждающей капитализм. Причем литература хорошего качества была, мне про "Под парусами через два океана" понравилась очень.

Также надо смотреть у эмигрантов и современных писателей. Пелевин в SNUFF очень здорово простебал современные западные ценности (российские тоже, он все простебал).
Согласен, в СССР была какая то пропагандистская антикапиталистическая литература, статьи. Но получается финская литература образца 2010 года скатилась к тому же? Причём, вот эта финская писательница устами русского героя в своём произведении даёт очень мерзкие характеристики другим народам, например монголам, которые как она считает трах-ют своих детей. СССРовская литература до такого не скатывалась. Брат 2 может американцам быть неприятен, это да, но это достаточно честный фильм, можно сказать это ответ на рембо3.

R60
08-11-2019, 18:54
Какой-такой финки?
А как надо? Финнки?
Розы ясно дело.

Petter
08-11-2019, 18:58
Брат 2 может американцам быть неприятен, это да, но это достаточно честный фильм, можно сказать это ответ на рембо3.
Але, при чем тут рэмбо вообще? У тебя все современное искусство - пропаганда. Откуда это, из первого канала, что ли?

R60
08-11-2019, 19:00
Але, при чем тут рэмбо вообще? У тебя все современное искусство - пропаганда. Откуда это, из первого канала, что ли?
Включи, посмотри. Там антисоветский пропаганды нет? Рембо3.

ulitk
08-11-2019, 19:06
А как надо? Финнки?
Розы ясно дело.

Понятно.

Пройдёт у Вас лет через 7 про финнок.
Помяните потом.

Если до тех пор не уедите от них. Злобных и клевещущих.

sineemore
08-11-2019, 21:20
Согласен, в СССР была какая то пропагандистская антикапиталистическая литература, статьи. Но получается финская литература образца 2010 года скатилась к тому же? Причём, вот эта финская писательница устами русского героя в своём произведении даёт очень мерзкие характеристики другим народам, например монголам, которые как она считает трах-ют своих детей. СССРовская литература до такого не скатывалась. Брат 2 может американцам быть неприятен, это да, но это достаточно честный фильм, можно сказать это ответ на рембо3.
Это не оценки народам, ты что
Это пьяный бред главного героя, который хочет попутчицу поэпатировать, но немного еще и в самом деле его шовинизм.
Да такое у нас есть в этой среде, но оно есть везде в любом народе, у финнов много есть в том числе.

Вот я и не поняла, то ли это пьянство фантасмагорическое Розу завораживает, то ли она делает намеки на дискриминацию малых народов имперским мужчиной.

Прям вот так, главный герой, не уверена, что говорят, но встречается такое. Прям в таком безумном виде.

"Брат" - это тоже фантасмагория. Он талантливо сделан, но это не критика реальности. Это скорее безумный постсоветский суперменский жанр, мне трудно слету определить, но по-моему, это постмодернистское кино
Рембо не видела и неохота уже....

R60
08-11-2019, 21:54
Это пьяный бред главного героя, который хочет попутчицу поэпатировать, но немного еще и в самом деле его шовинизм.
Да такое у нас есть в этой среде, но оно есть везде в любом народе, у финнов много есть в том числе.

Вот я и не поняла, то ли это пьянство фантасмагорическое Розу завораживает, то ли она делает намеки на дискриминацию малых народов имперским мужчиной.

Прям вот так, главный герой, не уверена, что говорят, но встречается такое. Прям в таком безумном виде.

"Брат" - это тоже фантасмагория. Он талантливо сделан, но это не критика реальности. Это скорее безумный постсоветский суперменский жанр, мне трудно слету определить, но по-моему, это постмодернистское кино
Разве он тогда пьяный уже был? Всего-то первую бутылку водки выпил. А всего в тот день он 3 бутылки опустошит, насколько я помню. Смертельная доза между прочим. Но разве писательница это заметит? Не, надо конкретно эту галиматью до конца дочитать, просто чтоб знать какими терминами финская литературная богема оперирует, ради интереса. Вот "торговать дыркой", "взять за щёку" это же не советские понятия, это лет 10-15 назад только появилось. Я спрашивал у человека хорошо заставшего СССР насчет орального, он сказал что раньше видиков с порнушкой, а это не раньше 88 года, вообще об этом не знали, кроме может отдельных извращенцев. Так что просьба в поезде отсосать это тоже мутные фантазии Розы.

Juzu
08-11-2019, 22:08
Понятно.

Пройдёт у Вас лет через 7 про финнок.
Помяните потом.

Если до тех пор не уедите от них. Злобных и клевещущих.

Ах-да, ты дождалась пятницы. Пока ты ещё в кондиции (???) напоминаю, что в адвокаты тебя не нанимала, поэтому прошу не делать заявлений от моего имени. Те, которые стали финнее всех финнов, могли бы озаботиться изучением финского языка и прочитать приведённые мной рецензии финских читателей.

Petter
08-11-2019, 22:12
Я спрашивал у человека хорошо заставшего СССР насчет орального, он сказал что раньше видиков с порнушкой, а это не раньше 88 года, вообще об этом не знали, кроме может отдельных извращенцев. Так что просьба в поезде отсосать это тоже мутные фантазии Розы.
А ты сам то в России жил? Такое ощущение, что ссср 80х тебе знаком по книжкам

sineemore
08-11-2019, 22:12
Разве он тогда пьяный уже был? Всего-то первую бутылку водки выпил. А всего в тот день он 3 бутылки опустошит, насколько я помню. Смертельная доза между прочим. Но разве писательница это заметит? Не, надо конкретно эту галиматью до конца дочитать, просто чтоб знать какими терминами финская литературная богема оперирует, ради интереса. Вот "торговать дыркой", "взять за щёку" это же не советские понятия, это лет 10-15 назад только появилось. Я спрашивал у человека хорошо заставшего СССР насчет орального, он сказал что раньше видиков с порнушкой, а это не раньше 88 года, вообще об этом не знали, кроме может отдельных извращенцев. Так что просьба в поезде отсосать это тоже мутные фантазии Розы.

Наверное, Роза смешала эпохи тогда. Потому что по "отсосать" хорошо узнается московский сленг. Это скорее демонстрация цинизма такая.

Я думаю, правда, ты про 10-15 лет назад заблуждаешься. Мне кажется, в 90е уже это было.

В "Науке и Религии", мы где-то до года 92 выписывали, я точно помню довольно чернушную повесть про подростков, которые хотели бродяжку изнасиловать. В районе том же помню описания сексуального насилия в журналах типа "Мы" или "Сельская молодежь".

Венедикт Ерофеев, "Записки психопата", 1957 - посмотри, там хватает мата и секса, но это в общем "андеграунд", а не мейнстрим

https://imwerden.de/pdf/erofeev_zapiski_psikhopata_2000__ocr.pdf

В целом - то, о чем писательница пишет, я много в жизни видела в юности, не специально и не хотелось, но жизнь столкнула просто.

Я себе такого попутчика легко представляю, но только с общим направлением такого поведения. Фактически в деталях, наверное, он бы иначе говорил.

И я не знаю про 80е, тоже есть подозрение, что в 80е все-таки еще был пока Союз, и чернуха так со всех сторон не хлестала. Может, правда именно в 80е такого вот не было. Но в мою юность сколько угодно было в начале 2000х

Juzu
08-11-2019, 22:20

Нашла в закладках интервью с Розой, там много интересного. Почитайте сами. Похоже, Роза вкурила и за 3 дня накропала "роман" : свалила в кучу всё, что видела и слышала когда-либо о СССР. Травка заборная была -улетела Роса аж в Хабаровск. Впрочем, читайте сами - интервью на русском.
http://fontankafi.ru/articles/5074/

sineemore
08-11-2019, 22:38
Нашла в закладках интервью с Розой, там много интересного. Почитайте сами. Похоже, Роза вкурила и за 3 дня накропала "роман" : свалила в кучу всё, что видела и слышала когда-либо о СССР. Травка заборная была -улетела Роса аж в Хабаровск. Впрочем, читайте сами - интервью на русском.

У меня вопрос только именно про 80е годы. Я не уверена, что то, о чем Роза пишет, в СССР было массово.

Но после развала было, а в мою юность вообще сколько угодно.

sineemore
08-11-2019, 22:54

"Я в нем объединила всех русских мужчин, которых я знала. И многим финским женщинам он нравится"

"Ленинград и нынешний Петербург очень отличаются. Мне не нравятся вещи, магазины. Хочу жить очень просто. За это я любила Ленинград — там было нечего купить. А сейчас в Петербурге слишком много дорогих магазинов... Но все равно я люблю Петербург — он фантастический. Каналы, архитектура, памятники. Вся история Петербурга по-прежнему здесь, а люди создают атмосферу большого современного города. Я с 1999 года не была в России, и я очень рада, что город сильно изменился: нет бездомных детей на улицах, детей-попрошаек, нет стрельбы на улицах, нет страха..."

«Читаю и современную российскую литературу. Любимые российские писатели — Людмила Петрушевская, Виктор Ерофеев. Нравятся Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Нина Садур. В России очень много отличных писателей!»

Она могла частично начитаться, частично - если была студенткой и общалась с молодежью неформальной, то там как раз, наверное, и можно было наслушаться всякой эпатажной жести и насмотреться алкоголизма?

Я тоже слышала от некоторых финнов, что в 90е им Питер больше нравился, что он был романтичнее, неупорядоченнее....

Так что не факт, что она "критикует", может, как раз романтизирует и, может, ее именно "М-П" и вдохновили?

Виктор Ерофеев, кстати, любимый писатель, 1982 год, "Русская красавица"

Из википедии о содержании романа:

"Ирина Тараканова — бисексуалка и проститутка, многократно изнасилованная в детстве отцом-инвалидом, большая любительница всевозможных видов интимной близости, включая извращённые. У неё были и есть десятки любовников и любовниц, но главный для неё Владимир Сергеевич – известный в стране писатель, непререкаемый в советской культуре авторитет. Они любят друг друга, но Владимир Сергеевич женат"

Я не была взрослой в 80е, но, возможно, на Розу просто произвели впечатление, может, частично даже намеренно, андеграундные деятели всякие.

Виктора Ерофеевая не читала, к слову, наверное, ознакомлюсь.

R60
09-11-2019, 00:38
Ну как, ознакомился? Как советские солдаты детские игрушки с бомбами афганским детям подкидыаают. Советский солдат там мог быть моим отцом, или твоим братом, теоретически. И этим промывали мозги покруче первого канала.

sineemore
09-11-2019, 01:19
В общем, я осилила сколько-то страниц, дальше читать нет желания, ибо мне не интересно.

Эта история никак не тянет на фантасмагорию или постмодернистскую игру. Больше похоже на "необычное приключение иностранки в России".

На самом деле я думаю, многие могли бы описать при желании странные путешествия по России или странные приключения... где угодно.

Но в "купе #6" претензия на универсальность описания советской жизни все же присутствует. Только описано как-то так, что в реальность происходящего не верится, потому что так в общем не бывает и не было, хотя бывает и было безумно, но совершенно по-иному.

Роза, мне кажется, вряд ли подразумевала гротеск.

Можно сравнить с "Днем бульдозериста" Пелевина, там тоже фантастика всякая, но там сразу видно, что это гротескный мир, а не "критический реализм".
http://pelevin.nov.ru/pov/pe-buld/1.html

Короче говоря, книжка непонятная. Такой я сделала вывод. Какая-то невнятная девушка и эпатажный мужик, подсевший ей на уши. Действительно, такие мужчины бывают, но они у всех народов есть и такие образы встречаются в кино и литературе разных стран. Но к чему вообще вся история, не ясно.

Дальше обсуждать мне что-то уже не хочется, я сделала вывод, что это непонятная книжка, да и все. Текст корявый, но, возможно, в этом вина перевода

Olka
09-11-2019, 10:43
Я тоже считаю Финляндия -прекрасная страна! Финны очень ответственны, заботятся о детях, думают о своём будущем, не конфликтны, очень берегут природу. Даже не знаю, есть ли у них какие то минусы😄 Разве что сама страна северная, а многие думая о переезде из России,хотят уехать куда потеплее))

Это финны-то думают о переезде из России? :spy:

Olka
09-11-2019, 10:44

Вот только забудьте кто про неё первым написал :lol:

ontuva
09-11-2019, 19:33
а в каком году названия линий метро переименовали? Тогда не было цветных диний. Их называли Калининская, Лужская, Круговая, Рижская, Октябрьская и т.д., уже и не вспомню все названия, но цветными они были только на схемах. А девушка в 80-х почему-то ездила в метро с какими-то странными названиями.

У меня карточки сохранились на одежду. Еще помню, как мы масло делали в стиральной машине. Молоко зальешь, покрутишь и вуаля. У меня была Вятка, в ней масло не сделаешь, мы у соседки машинку занимали, у нее была Рига. Кому-то повезло с родсвенниками деревне, нас их не бло. Мы отоваривали водку по талонам, они были именные, и использовали ее в близлежащих от города деревнях на картошку, мясо, молоко.

lemila
09-11-2019, 19:44
Дочитала наконец-то "Купе"..Все же списать унылость повествования на плохой перевод не получится. Написано плохо, раздражает изобилие ненужных скучных подробностей, отсутствие связности и картонная главная героиня. На ее фоне даже идиот- попутчик кажется живым 😁. Вот первый попавшийся нейтральный пример маниакальной склонности автора к описанию всего подряд:
" В зале работало с десяток официанток. На кассе сидела пышнотелая дама, которую развлекали своими байками молодые парни, ожидающие разгрузки фургона. Стоявший в дверях охранник с негнущейся спиной разговаривал с дежурной. Бабуля-администратор, кутаясь в толстую ангорскую шаль, сидела за маленьким столиком и точила карандаши. Перед ней стоял зеленый телефон и лежал коричневый календарь. В углу коридора коротали время старухи уборщицы с ведрами возле ног и огромными черными тряпками в руках. Один столик целиком заняли посудомойки....".
Много откровенной ерунды, вообще непонятно для чего вставленной в повествование, вроде ястреба, охотящегося ночью (!). Я намеренно не касаюсь атрибутов жизни в то время, такое чувство возникло, что автор просто намешала россказни и рассказы не поймёшь каких людей, не понятно где и когда живших. Добавив свои собственные ощущения и впечатления...кстати, иной раз даже вполне вменяемые))
В общем, конъюнктура, увы.
ПС. Опять Гагарина зачем-то обидели, что ж за тенденция? Прутиком бы по попе всех этих сочинителей ((

~aurinko~
09-11-2019, 20:14
Мы отоваривали водку по талонам, они были именные, и использовали ее в близлежащих от города деревнях на картошку, мясо, молоко.
Извините, что не о книгах. Водка по талонам? Знаю, что некоторые продукты были одно время по талонам. Но водка.

ptzmies
09-11-2019, 21:00
"На кассе сидела пышнотелая дама, которую развлекали своими байками молодые парни, ожидающие разгрузки фургона. Стоявший в дверях охранник с негнущейся спиной разговаривал с дежурной. Бабуля-администратор, кутаясь в толстую ангорскую шаль, сидела за маленьким столиком и точила карандаши. Перед ней стоял зеленый телефон и лежал коричневый календарь. В углу коридора коротали время старухи уборщицы с ведрами возле ног и огромными черными тряпками в руках.".
Телефон зеленый, календарь коричневый, тряпки черные...
Совершенно не раскрыта тема ведер! Какого цвета ведра? Не засну сегодня.

R60
09-11-2019, 21:18
а в каком году названия линий метро переименовали? Тогда не было цветных диний. Их называли Калининская, Лужская, Круговая, Рижская, Октябрьская и т.д., уже и не вспомню все названия, но цветными они были только на схемах. А девушка в 80-х почему-то ездила в метро с какими-то странными названиями.

У меня карточки сохранились на одежду. Еще помню, как мы масло делали в стиральной машине. Молоко зальешь, покрутишь и вуаля. У меня была Вятка, в ней масло не сделаешь, мы у соседки машинку занимали, у нее была Рига. Кому-то повезло с родсвенниками деревне, нас их не бло. Мы отоваривали водку по талонам, они были именные, и использовали ее в близлежащих от города деревнях на картошку, мясо, молоко.
Вот меня здесь упрекали что СССР защищаю, ведь там ужас был. Но это тем кажется кто не жил там после 91 года, а уже свалил. А так, в 90-е уже назад в СССР мечтали, пускай и с талонами но с работой и зарплатой.
Я в СССР начальную школу только застал, но многое помню. С 1986 года на рынке по выходным помогал. Бабушка с дедушкой колхозниками были, у них было земли 30 соток, плюс на детей в начале 80х бесплатно по 15 соток давали прирезы земли, итого у нас почти гектар был. Поэтому весной начинали с редиски и лука, далее клубника, огурцы, помидоры и в конце картошка и морковка, которыми можно было всю зиму торговать понемногу. На рынке немного за место заплатить, кило товара на экспертизу, весы датут, лоток, нарукавники, торгуй сколько хочешь. Херово началось как раз с 91 года, сначало деньги отменили, всё что копили в фантики превратилось, поток к рынку подъезжаешь, сразу братки подходят, так, за товар даём такую цену и проваливай. Потом это всё по тройной цене южане продают. Уже на рынок было не попасть. Если где то в спальном районе с машины пытались, там налоговая, они просто конфисковывали товар и всё. А родители на заводе, квартиру бесплатно дали, путёвки на юг при СССР, и опять же только с 91 года по полгода зарплаты не платили, в итоге там все развалилось и сейчас магазины какие то. Так что ужас-ужас начался когда многие пишущие здесь уже уехали.

Petter
09-11-2019, 21:21
Телефон зеленый, календарь коричневый, тряпки черные...
Совершенно не раскрыта тема ведер! Какого цвета ведра? Не засну сегодня.
Ведра ржавые должны быть.
Мне еще нравятся оригинальные сказуемые:
Стол стоял, телефон стоял, вывеска висела.
Мужчина постоянно переодевается, но делает это каждый раз "стыдливо".

Olka
10-11-2019, 13:24
Извините, что не о книгах. Водка по талонам? Знаю, что некоторые продукты были одно время по талонам. Но водка.

Была водка по талонам :) Помню как родители обменивали их на другие талоны, ибо водку не пили.

ontuva
10-11-2019, 13:28
Да, дорогая. И водка была по талонам. Один литр в месяц на члена семьи, включая младенцев. Т.к. употребление оной в нашей семье было незначительным, мы ее использовали для обмена на продукты.
И трусы были по талонам.
Кто хочет обратно в СССР, очевидно, или из семей партработников, или кто умел приспособиться к режиму.
Когда я впервые попыталась отказаться от гражданства, со мной проводили собеседование в отдельной темной комнате (это сейчас принимают заявление в третьем окне в общем зале) в консульстве и говорили мне о моем "бесплатном" (ОЙ ЛИ! ХАХАХА) образовании. Тогда я попросила посчитать сколько стоили - коровы, земля, лошади, маслозавод и два больших дома. Это в те годы. Работников наемных в нашей семье не было. Так что пусть заткнутся те, кто поют деферамбы советской власти. Вернее, пусть поют, я просто сразу определяю для себя - кто есть кто.

~aurinko~
10-11-2019, 13:53
Была водка по талонам :) Помню как родители обменивали их на другие талоны, ибо водку не пили.
В каких годах? У нас тоже водку не пили, может быть поэтому и не знаю ничего о этих талонах.

sineemore
10-11-2019, 13:58
Да, дорогая. И водка была по талонам. Один литр в месяц на члена семьи, включая младенцев. Т.к. употребление оной в нашей семье было незначительным, мы ее использовали для обмена на продукты.
И трусы были по талонам.
Кто хочет обратно в СССР, очевидно, или из семей партработников, или кто умел приспособиться к режиму.
Когда я впервые попыталась отказаться от гражданства, со мной проводили собеседование в отдельной темной комнате (это сейчас принимают заявление в третьем окне в общем зале) в консульстве и говорили мне о моем "бесплатном" (ОЙ ЛИ! ХАХАХА) образовании. Тогда я попросила посчитать сколько стоили - коровы, земля, лошади, маслозавод и два больших дома. Это в те годы. Работников наемных в нашей семье не было. Так что пусть заткнутся те, кто поют деферамбы советской власти. Вернее, пусть поют, я просто сразу определяю для себя - кто есть кто.
При кардинальной смене власти, особенно когда происходят революции, кто-нибудь страдает.

СССР преимущественно мне не нравился бы железным занавесом и прочими дурацкими запретами.

Однако там разное было, как всегда и везде.

ptzmies
10-11-2019, 14:04
В каких годах? У нас тоже водку не пили, может быть поэтому и не знаю ничего о этих талонах.
Но у вас, надеюсь, ели? Талоны на водку имели твердый обменный курс к талоном на продукты. А также сигареты и промтовары.
В 90-х. Эти талоны были еще и одной из самых крепких валют, со своим курсом, профицитом и дефицитом. Ночные таксисты, поголовно торговавшие водкой, нуждались в поставках. В ночные же смены на государственных типографиях печатались эти талоны и кирпичами, сумками продавались таксистам через сеть посредников. Вокруг этого бизнеса крутилась масса этих самых посредников, бандитов и милиционеров. Короче, доллар нервно курил в сторонке по сравнению с талоном на водку.

Petter
10-11-2019, 14:29
Дочитал я книжку о путешествии девочки-припевочки с брутальным алкашом по эсэсэсэрии до самого города Улан-Батора. Книжка слабая, но в чем автора нельзя упрекнуть, так это в нелюбви к России, о которой так переживает R60:

она влюбилась в эту землю и в ее народ — смиренный, но анархичный и мятущийся, такой легкомысленный, но страдающий, верящий в судьбу, гордый и покорный, изобретательный, всезнающий, ненавидящий и любящий, печальный и веселый, отчаявшийся и умиротворенный, несгибаемый и довольствующийся малым

R60
10-11-2019, 15:26
И трусы были по талонам.
Это вы про коллективизацию? 1928 год наверное. 90 лет прошло. Вы ещё куликовскую битву вспомните, смутное время и наполеона. Вы тогда тоже страдали?
Раз отнимали, значит надо было, голодоморы те же как раз в это время были. Вообще, при частном хозяйстве голод был через каждые 10 лет, только неурожай и всё, мрут все вокруг, чай не Германия с Голландией, климат такой. Голод победили в 1960 годах только, когда колхозы заработали как надо.

Petter
10-11-2019, 15:34
Раз отнимали, значит надо было, голодоморы те же как раз в это время были.
Тебе удалось кратко сформулировать основную идею существования ссср.

R60
10-11-2019, 16:00
Я тебе больше скажу, из за того что частные хозяйства не могли обеспечить страну продовольствием и постоянно случался голод в случае неурожая, люди добровольно выступали и поддерживали создание колхозов. Объединялисть участки земли, государство давало технику и тд. Это на тот момент был очень эффективный и прогрессивный способ ведения хозяйства. Были конечно недовольные, у кого хата скраю, а на остальных плевать, но это быстро победили, время такое было, не церемонились.

sineemore
10-11-2019, 16:02
Но с другой стороны.
Одна империя развалилась, строится другая. На Западе тоже методы строения цивилизации были в виде репрессий , колонизации, рабства и тп. Но до 20 века и с другими моральными нормами.

СССР все же имел много положительного влияния на мир вместе со всем прочим.

Не дай Бог просто оказываться рядом с радикальными историческими переменами.

R60
10-11-2019, 16:21
Но с другой стороны.
Одна империя развалилась, строится другая. На Западе тоже методы строения цивилизации были в виде репрессий , колонизации, рабства и тп. Но до 20 века и с другими моральными нормами.

СССР все же имел много положительного влияния на мир вместе со всем прочим.

Не дай Бог просто оказываться рядом с радикальными историческими переменами.
Даже если мне кто то не верит, хотя я много читал по этим вопросам, можно к классикам обратиться. Ильф и Петров, например, у них в отличии от Розы к реальности много ближе тексты. И про угар НЭПа, кровавых мальчиков, эшелон с зерном голодающим Поволжья, который пропал.. и нашёлся в Германии, там тоже неурожай был и цены взлетели. Прям как сейчас с бензином, за границу выгоднее продавать. Поэтому и решения такие тогда принимались, всех в колхоз, границу на замок. Действовали по обстоятельствам, и стремились к лучшему, как бы сейчас это не очерняли.

Petter
10-11-2019, 16:30
Я тебе больше скажу, из за того что частные хозяйства не могли обеспечить страну продовольствием и постоянно случался голод в случае неурожая, люди добровольно выступали и поддерживали создание колхозов. .
Альтернативная история?

ontuva
10-11-2019, 17:22
Я тебе больше скажу, из за того что частные хозяйства не могли обеспечить страну продовольствием и постоянно случался голод в случае неурожая, люди добровольно выступали и поддерживали создание колхозов. Объединялисть участки земли, государство давало технику и тд. Это на тот момент был очень эффективный и прогрессивный способ ведения хозяйства. Были конечно недовольные, у кого хата скраю, а на остальных плевать, но это быстро победили, время такое было, не церемонились.
а что за необходимость была делить людей по национальностям. В 70-х на многие факультеты даже документы не брали из-за неправильной национальности в паспорте. Это тоже необходимо было для победы социализма?
А после войны пересаживать людей из пассажирских в скотские вангоны и, вместо обещанной Родины, прямым ходом в Сибирь, в трудовые лагеря. Это тоже необходимо было? Кому?
Заканчиваю дисскуссию на эту тему. Она о книгах, осмелюсь напомнить.

Olka
10-11-2019, 18:19

В 80-х конечно, о них и речь.

sineemore
10-11-2019, 18:33
а что за необходимость была делить людей по национальностям. В 70-х на многие факультеты даже документы не брали из-за неправильной национальности в паспорте. Это тоже необходимо было для победы социализма?
А после войны пересаживать людей из пассажирских в скотские вангоны и, вместо обещанной Родины, прямым ходом в Сибирь, в трудовые лагеря. Это тоже необходимо было? Кому?
Заканчиваю дисскуссию на эту тему. Она о книгах, осмелюсь напомнить.

Макиавелли "Государь".

Я не говорю, что там ответы есть, но эта книга наводит на мысли.
Это очень хорошая вещь, к слову

ptzmies
10-11-2019, 18:35
а что за необходимость была делить людей по национальностям. В 70-х на многие факультеты даже документы не брали из-за неправильной национальности в паспорте.
Неправильная национальность была всего одна. У её носителей, между прочим, и сейчас возникают некоторые проблемы. А вот как раз финн, вепс и тем паче саам - правильные национальности. Их там, где я жил, весьма даже приглашали вне конкурсов, ибо директива и план. А поди еще того саама сыщи, да чтобы хоть свою фамилию без ошибок писал. Так что никакого национального вопроса в моем ареале обитания не стояло.

Santeri
10-11-2019, 20:28
Это вы про коллективизацию? 1928 год наверное. 90 лет прошло. Вы ещё куликовскую битву вспомните, смутное время и наполеона. Вы тогда тоже страдали?
Раз отнимали, значит надо было, голодоморы те же как раз в это время были. Вообще, при частном хозяйстве голод был через каждые 10 лет, только неурожай и всё, мрут все вокруг, чай не Германия с Голландией, климат такой. Голод победили в 1960 годах только, когда колхозы заработали как надо.
...в 1932-33 годах Галиция не входила в состав Советского Союза. Да, в состав СССР не входила, но пережила жутчайший голод, настоящий голодомор. Как, впрочем, и регулярно переживала на протяжении десятилетий. Именно перманентный голод гнал сотни тысяч жителей Галичины в эмиграцию - в США, Канаду, Латинскую Америку. Посмотрите хотя бы фильм "Тени забытых предков" или почитайте о голоде в Галичине книги западноукраинского писателя Василя Стефаныка.
...
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
https://nk.org.ua/obshchestvo/ (https://nk.org.ua/obshchestvo/v-1932-33-godah-v-galichine-bushevali-golodomor-i-terror-79690)

ontuva
10-11-2019, 21:32
Неправильная национальность была всего одна. У её носителей, между прочим, и сейчас возникают некоторые проблемы. А вот как раз финн, вепс и тем паче саам - правильные национальности. Их там, где я жил, весьма даже приглашали вне конкурсов, ибо директива и план. А поди еще того саама сыщи, да чтобы хоть свою фамилию без ошибок писал. Так что никакого национального вопроса в моем ареале обитания не стояло.
вы жили в Питере, в Москве? Или в искуственной Карелии? Если в Карелии, то все понятно и то после смерти усатого.

R60
10-11-2019, 21:41
https://nk.org.ua/obshchestvo/ (https://nk.org.ua/obshchestvo/v-1932-33-godah-v-galichine-bushevali-golodomor-i-terror-79690)
Это только подтверждает то что я написал. Советская власть считала что отнять и поделить на всех, что бы все выжили, это лучше чем кто то будет сыт, а другие умирать. Естественно сытые недовольны были. Ну а колхоз это возвращение к истокам кстати, веками так жили когда то. Почитать можно Елену Прудникову.
https://pda.litres.ru/elena-prudnikova/
С ней же много видео, кому так удобней.
Что мне нравится в ней, это постоянные ссылки на цифры, сколько чего куда. И ситуация в те годы менялась регулярно, так что одной краской мазать вообще нельзя.

ptzmies
10-11-2019, 22:08
вы жили в Питере, в Москве? Или в искуственной Карелии? Если в Карелии, то все понятно и то после смерти усатого.
я пошел в школу после смерти Сталина.
А искусственная Карелия или нет - Вам с высоты прожитых лет виднее.
Искусственная! Искусственная, черт побери!

anttisepp
10-11-2019, 22:10
... кто про неё первым написал
Прочитал, спасибо. Не жалею.

https://www.litmir.me/br/?b=270599&p=1

Kluwert
10-11-2019, 22:18
Прочитал недавно "25 июня. Глупость или агрессия?" Солонина, как раз по теме Финляндии, очень рекомендую. Хлёсткое разоблачение совковой агитпроповской ахинеи типа "перекрыть пушечным огнём Финский Залив" с убойными цифрами и фактами.

R60
10-11-2019, 23:19
Прочитал недавно "25 июня. Глупость или агрессия?" Солонина, как раз по теме Финляндии, очень рекомендую. Хлёсткое разоблачение совковой агитпроповской ахинеи типа "перекрыть пушечным огнём Финский Залив" с убойными цифрами и фактами.

Правда, мегаватникам, типа R60, не рекомендуется, у них очень сильно бомбануть может :)
Ничего у меня не бомбанет. Просто люди часто копаются в мелочах не видя целой картины. И меня эти вопросы интересуют в основном из за природной любознательности, без возведения в религию и фанатизма.
В 1917 году появилось государство нового типа, отрицающее частную собственность на средства производства и эксплуатацию человека человеком. Эти идеи совсем не в России родились, Маркс, Энгельс, знаете наверное. Естественно остальной мир был этим очень обеспокоен, и Антанта помогала белогвардейцам вернуть всё в зад, и даже интервенция была, но не срослось. Потом 2 пути было, Троцкизм и Сталинизм. Троцкий за мировую революцию (Германия бурлила очень сильно), Сталин за построение коммунизма в отдельно взятой стране, так что бы показать всем как это здорово и все сами к нам прибегут. Пошли по второму, Троцкого нашёл ледоруб. Далее коммунизм то растёт, запад на месте топчется, а тут Гитлер с национал-социолизмом нарисовал ся, и ему как попёрло, и из Англии, и из за океана, все деньги дают, давай родной, готовь мясо на остен. На остене тоже в курсе были, Зорге тот-же информировал, поэтому готовились, и Финляндия во всем этом была лишь малым лепестком, мотавшимся по ветру не зная куда лететь и что дальше будет.
Поэтому твой Солонин может и правду где то написал, но поставь эту правду в целую картину истории, и впечатление совсем другое будет.

Olka
11-11-2019, 10:19

А в чём выражается по-вашему "искусственность" Карелии?

ptzmies
11-11-2019, 18:55
А в чём выражается по-вашему "искусственность" Карелии?
"Сопляк, я пошел в школу после смерти Сталина."
Я себя имел в виду. Собеседница - леди, я думал, это очевидно.
Или это тоже считается переходом на личность?

Olka
12-11-2019, 09:53
"Сопляк, я пошел в школу после смерти Сталина."
Я себя имел в виду. Собеседница - леди, я думал, это очевидно.
Или это тоже считается переходом на личность?

Не забывай ставить кавычки, вот теперь всё понятнее.

Petter
12-11-2019, 14:21
Перечитала "Подросток" Достоевского.
Зачем я это делаю? ..... Нет ответа... у меня
О, мы не близнецы, случайно? Подросток - мой любимый роман. Идиот, бесы, преступление и игрок - перечитаны по многу раз.
У меня есть теория. Любовь к Достоевскому это импринт, это как первая любовь. Настигает в 16 лет и отпечатывается навсегда. Иногда думаешь, нафига читать другие книжки, когда есть Подросток?
Та же история с романом "Жизнь и мнения Тристрама Шенди".

sineemore
12-11-2019, 16:23
О, мы не близнецы, случайно? Подросток - мой любимый роман. Идиот, бесы, преступление и игрок - перечитаны по многу раз.
У меня есть теория. Любовь к Достоевскому это импринт, это как первая любовь. Настигает в 16 лет и отпечатывается навсегда. Иногда думаешь, нафига читать другие книжки, когда есть Подросток?
Та же история с романом "Жизнь и мнения Тристрама Шенди".
А у меня обратный импринт. Не люблю русскую литературу классическую, кроме Гоголя, Пушкина, Одоевского и того, что до них. Достоевский, Чехов, Толстой категорически "не идут". То же с классической романтической музыкой. Я могу настраивать себя на эту волну и понимаю объективную ценность, но это очень не мое.
Мне отчего-то совсем другая частота ближе

ptzmies
12-11-2019, 18:24
Не забывай ставить кавычки, вот теперь всё понятнее.
Станет совсем непонятно. Кавычки там категорически не нужны.
Например:
Заядлый игрок, я не мог оторваться от карточного стола.
Но Фортуна в тот день была ко мне неблагосклонна.

Olka
13-11-2019, 09:54
Станет совсем непонятно. Кавычки там категорически не нужны.
Например:
Заядлый игрок, я не мог оторваться от карточного стола.
Но Фортуна в тот день была ко мне неблагосклонна.

Кавычки принято ставить при цитировании.

Olka
13-11-2019, 10:15
Трумен Капоте "Дороги, ведущие в Эдем"

Почему-то мне не попадали раньше в руки книги этого замечательного писателя, автора "Завтрака у Тиффани".
Отличный сборник рассказов: тёплый и трогательный.

sineemore
13-11-2019, 10:58

Почему-то мне не попадали раньше в руки книги этого замечательного писателя, автора "Завтрака у Тиффани".
Замечательный сборник рассказов: тёплый и трогательный.
Я в прошлом году читала "Хладнокровное убийство ". Книга классная, правда, это не теплая и не трогательная вещь, а скорее попытка понять психологию преступников. Основана на реальных событиях. Стиль очень хорош

ontuva
18-11-2019, 22:01
Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах."
Перечитывала и удивлялась кдовольствию от каждой прочитанной страницы. На некоторые моменты в первый раз даже внимания не обратила, как в этот раз.

ontuva
23-11-2019, 23:24
Прочитала вторую книгу (вернее 3 книги) Саги о Форсайтах "Современная комедия" Голсуорси. Эта книга еще сильнее первой части. Кто читал? Так хотелось бы поговорить о ней.

Juzu
23-11-2019, 23:48
Прочитала вторую книгу (вернее 3 книги) Саги о Форсайтах "Современная комедия" Голсуорси. Эта книга еще сильнее первой части. Кто читал? Так хотелось бы поговорить о ней.
Читала давно Сагу и фильм был. Надо будет перечитать, спасибо, что напомнила. "Будденброки" Томаса Манна
такого же типа роман.

ontuva
09-12-2019, 19:08
Читала давно Сагу и фильм был. Надо будет перечитать, спасибо, что напомнила. "Будденброки" Томаса Манна
такого же типа роман.
я имела в виду вторую часть Саги - трехтомник "Современная комедия"

Olka
10-12-2019, 09:56
А я продолжаю читать книги Camilla Läckberg , на очереди "Saarnaja"

По-прежнему имею мнение, что Камилла - одна из лучших детективных писателей современности.

Petter
10-12-2019, 11:07

По-прежнему имею мнение, что Камилла - одна из лучших детективных писателей современности.
Ты в финском переводе читаешь?

Olka
10-12-2019, 11:23
Ты в финском переводе читаешь?

Да, но на русском тоже читала 1 книгу.

Elska
10-12-2019, 15:10
По-прежнему имею мнение, что Камилла - одна из лучших детективных писателей современности.Смотрю, она популярна очень.
Глянула её первые две книги (Jääprinsessa и Saarnaaja) в наших библиотеках.
Обе на руках, да ещё и очередь за ними. :spy:

Olka
10-12-2019, 15:37
Смотрю, она популярна очень.
Глянула её первые две книги (Йääпринсесса и Саарнаая) в наших библиотеках.
Обе на руках, да ещё и очередь за ними. :спы:

Да, очень, у нас её книг по 5-6 экземпляров каждая. Я дочитываю её серию "Фьялбака", правда не по порядку.

Malvina
10-12-2019, 15:43
http://flibusta.is/a/65572

Здесь есть все ее книги. Все прочитала, кроме последней

Olka
11-12-2019, 10:20
хттп://флибуста.ис/а/65572

Здесь есть все ее книги. Все прочитала, кроме последней

Раз все прочитала, видимо нравятся, как и мне :) Какие больше всего запомнились?

Malvina
11-12-2019, 19:02
Раз все прочитала, видимо нравятся, как и мне :) Какие больше всего запомнились?

Уже не помню. Новая книга не нравится. Исписалась что ли.

Olka
12-12-2019, 12:36
Уже не помню. Новая книга не нравится. Исписалась что ли.

"Золотая клетка"? Я её не читала ещё.

Malvina
12-12-2019, 15:09
"Золотая клетка"? Я её не читала ещё.
Да, прочитала наискосок

Atlantida
17-12-2019, 20:57
У меня карточки сохранились на одежду. Еще помню, как мы масло делали в стиральной машине. Молоко зальешь, покрутишь и вуаля. У меня была Вятка, в ней масло не сделаешь, мы у соседки машинку занимали, у нее была Рига.
нет, не верю, скорости у машинки не хватит для этого.
я как-то сбила масло вручную венчиком в миске, но из сливок, не из молока.

Olka
18-12-2019, 09:51
нет, не верю, скорости у машинки не хватит для этого.
я как-то сбила масло вручную венчиком в миске, но из сливок, не из молока.

То есть скорость вашей руки выше, чем у стиральной машины Рига? :spy:

Atlantida
18-12-2019, 10:17
из сливок проще и быстрее делается масло, чем из молока. из молока сначала делают сливки, потом из них масло. можно дома попробовать хоть сейчас, если есть в холодильнике сливки.

Одиссей
23-12-2019, 10:58
Софья Ковалевская: "Нигилистка" "Воспоминания детства"
Оказывается Ковалевская еще и недурно писала.

Olka
01-01-2020, 17:50
Евгений Чижов «Собиратель рая»

После прочтения осталось грустное и даже щемящее чувство. Книга рассказывает о «короле барахолки» Кирилле, который собирает коллекции всего подряд, в основном с советских времён. Он живет с матерью, страдающей от болезни Алцгеймера.
Это интересная книга о ностальгии и философские размышления о жизни вообще.
Очень интересно описывается что происходит с человеком при заболевании и как болезнь прогрессирует со временем.
Думаю, что книга найдёт отзыв у тех, кто родом из СССР и у кого есть пожилые родители.

Andzhi
10-01-2020, 21:47
Стендаль " Пармский монастырь "

lemila
11-01-2020, 00:02

Отличный сборник рассказов: тёплый и трогательный.
Оля, спасибо за напоминание об этом авторе))) В силу обстоятельств, мне трудно читать сейчас "большую прозу". Рассказы - самое то. Истории Капоте чудесны, вкушаю сейчас с удовольствием сборник "Музыка для хамелеонов" )))

Elska
11-01-2020, 12:48
Истории Капоте чудесны, вкушаю сейчас с удовольствием сборник "Музыка для хамелеонов" )))Нашла в сети и начала читать, очень понравилось.
А теперь вопрос к Ольге, потому как помню, что она предпочитает книгу в её первоначальном формате, а не электронный её заменитель.
Оль, а ты где все эти книги берёшь?

Olka
13-01-2020, 10:05
Нашла в сети и начала читать, очень понравилось.
А теперь вопрос к Ольге, потому как помню, что она предпочитает книгу в её первоначальном формате, а не электронный её заменитель.
Оль, а ты где все эти книги берёшь?

У тебя хорошая память! :)
Я и правда до сих пор читаю только бумажные книги. Беру их в нашей городской библиотеке. Они молодцы, регулярно закупают свежую и интересную литературу на русском языке. Все книги, которые я здесь упоминала, именно из библиотеки.
Также просила их купить пару раз конкретные книги, покупали и высылали мне смс. Отличная услуга!

Elska
13-01-2020, 11:55
У тебя хорошая память! :)Спасибо, конечно, но вот пока не могу найти и вспомнить как же я это делала, т.е. заказывала из других библиотек.
А ведь в своё время делилась здесь же этой информацией. :D

Juzu
13-01-2020, 12:31
Спасибо, конечно, но вот пока не могу найти и вспомнить как же я это делала, т.е. заказывала из других библиотек.
А ведь в своё время делилась здесь же этой информацией. :D
google--->>> kaukolaina https://www.jyvaskyla.fi/kirjasto/palvelut/kaukopalvelu
https://www.finna.fi/

Olka
13-01-2020, 12:38
Спасибо, конечно, но вот пока не могу найти и вспомнить как же я это делала, т.е. заказывала из других библиотек.
А ведь в своё время делилась здесь же этой информацией. :Д

А ты подойди к библиотекарю, они всё расскажут. При себе должен быть документ и библиотечная карта.

Olka
17-01-2020, 10:50
В своё время я конечно слышала о нашумевших книгах и фильмах "50 оттенков серого" и даже посмотрела часть фильма (досмотреть не смогла, заскучала).
А тут подруга обмолвилась об этих книгах и в Нетфликсе попался неплохой фильм "Book Club", в котором жизнь четырёх 60-летних подруг меняется под воздействием этих книг. Ну, думаю, надо почитать, может узнаю для себя что новое и пойму чем эта книга привлекла миллионы почитателей....

Еле заставила себя прочитать первую книгу. Ну что сказать? Нора Робертс просто Достоевский по сравнению с автором, да и перевод не блещет, мягко говоря. В этой книге нет просто ничего, что может цеплять: ни языка, ни привлекательной истории, да и "порно-моменты", прямо скажем, больше похожи на садо-мазо эротику и довольно скучную, к тому же. Так ЧЕМ же эта книга заслужила такую популярность?? Ответа я не нахожу, наверное просто были выделены хорошие деньги на раскрутку.

Впрочем, одно достоинство книги я нашла. В ней упоминаются несколько классических произведений, которые нравятся главному герою и они действительно замечательные. Я не поленилась и послушала. Кое-что слышала впервые.
В общем если и можно дать приз этой бредятине - то только за пропаганду классической музыки :)

Kai Westerlund
17-01-2020, 11:06
Может я заблуждаюсь, но есть разные версии перевода оригинала,
в некоторые как раз добавлены "порно-моменты".

Olka
17-01-2020, 11:12
Может я заблуждаюсь, но есть разные версии перевода оригинала,
в некоторые как раз добавлены "порно-моменты".

В прочитанной мной версии они добавлены и переведены.

Elska
17-01-2020, 11:34
... в Нетфликсе попался неплохой фильм "Book Club"Ничего не понимаю...
Почему я его в своём Нетфликсе не нахожу?
P.S. зато хорошо, что стала искать, заметила, что появился новый сезон моего любимого сериала с Джейн Фондой

Olka
17-01-2020, 12:48
Ничего не понимаю...
Почему я его в своём Нетфликсе не нахожу?
P.S. зато хорошо, что стала искать, заметила, что появился новый сезон моего любимого сериала с Джейн Фондой

Прошу прощения, значит он был не в Нетфликсе, а в Viaplay.

ponom
18-01-2020, 17:11
Решил вот прочитать все рассказы О'Генри, а не только избранные сочинения. Наскачивал из сети всяких сборников его рассказов и читаю на планшете. Заодно перечитываю и ту его классику, которую читал уже по 5-10 раз.

Вот этот фрагмент из его рассказа "Третий ингредиент" вдруг живо напомнил мне наш форум. Иногда так бывает, что человек начинает возражать кому-то, не вчитавшись в суть и не поняв о чем идет речь. :)

===
— Я чуть не утонула в этой ужасной реке, — сказала Сесилия вздрогнув.
— Воды маловато, — сказала Хетти. — В жарком то есть. Сейчас схожу принесу.
— А как хорошо пахнет! — сказала художница.
— Это Северная-то река хорошо пахнет? — возразила Хетти. — От нее всегда воняет мыловаренным заводом и мокрыми сеттерами… Ах, вы про жаркое? Да, все бы хорошо, вот только бы еще луку! А как вам показалось, деньги у него есть?
— Главнее, мне показалось, что он добрый, — сказала Сесилия. — Я уверена, что он богат, но это совсем не важно. Когда он платил кэбмену, я заметила, что у него в бумажнике были сотни, тысячи долларов. А когда я высунулась из кэба, то увидела, что он сел в автомобиль и шофер дал ему свою медвежью доху, потому что он весь промок. И это было только три дня назад.
— Какая глупость! — коротко отрезала Хетти.
— Но ведь шофер не промок, — пролепетала Сесилия. — И он очень хорошо повел машину.
— Я говорю, вы сделали глупость, — сказала Хетти, — что не дали ему адреса.
— Я никогда не даю свой адрес шоферам, — надменно сказала Сесилия.
— А как он нам нужен! — удрученно произнесла Хетти.
— Зачем?
— Да в жаркое, конечно. Это я все насчет лука.
===

ontuva
04-02-2020, 21:55
«Не для всех. Только для сумасшедших. Плата за вход — разум»
Гессе Герман - Степной волк

Olka
19-02-2020, 09:57
Елена Афанасьева "Ne_bud_duroi.ru"

Рекомендую любителям приключенческих детективов, типа книг Бориса Акунина.
Мне понравилось: динамично, с юмором и отправками в разные страны и эпохи. Надо поискать другие книги этого автора.

onno
20-02-2020, 01:18
Ну наконец то и я что то прочла )) а то уже стыдно перед читающими форумчанами .)
Услышала как то у одного историка кабалы о книге Олега Родзинсклго « Суринам» . Записала и книжечку мне привезли в подарок к н.г . Сначала были интересны лишь эротические сюжеты ))) а потом история затянула и концовку ждала с нетерпением . Напомнило мне по теме Маятник Фуко и рассказ Пелевина в « Истории лёгких касаний» .
Вторую книгу три дня читала и , наконец , справилась « История уродства « Умберто Эко. Давно хотела прочесть , эта тема гораздо важнее его же « Истории красоты» .
Вот что он сказал :

— Господин Эко, неужели красота скучнее, чем уродство?
— Намного скучнее
— Почему писать книгу об уродстве — большее удовольствие, чем создавать книгу о красоте?

— Это гораздо сильнее захватило меня, ведь на тему уродства почти нет литературы, и тут гораздо меньше стереотипов мышления: тому, кто рассуждает о красоте, трудно избежать отсылок на Рафаэля и Леонардо. Но об этих двоих мы уже знаем достаточно. Занимаясь же уродством, можно сделать гораздо больше интересных, поразительных открытий. Уродливое почти всегда мыслилось как противоположность красивому, оно не рассматривалось само по себе.

— Может, людям легче прийти к единому мнению о том, что считать уродливым, нежели договориться, что может считаться красивым?

— Не думаю, ведь мы в определенном смысле имеем стандартные представления о красоте. Например, красота подразумевает классические пропорции, хотя им никогда не приписывалась абсолютная значимость. Готические же пропорции уже в эпоху Ренессанса считались уродливыми. Но, в принципе, пропорции всегда играли какую-то роль в истории красоты.

— Вы хотите сказать, что для уродства не существует никакой меры, ничего подобного золотому сечению?

— Да, феноменология уродливого гораздо обширнее, этот материал труднее поддается обобщению. И правил тут никаких нет. Поэтому мне и было сложнее проводить изыскания, необходимые для книги об уродстве.

Иногда с присущей ему маргинальностью искусство на протяжении многих веков безустанно стремилось запечатлеть уродство с тем, чтобы, не смотря на оптимистичные взгляды отдельных метафизиков, напоминать нам, что есть нечто печально злокачественное в природе нашего мира.

Я продемонстрировал вам изображения, которые доказали: уродство может вызывать страх, отвращение, изумление, смех. Но думаю, что, убедившись в том, как приятно может быть безобразие, когда оно не касается лично нас, думаю, будет разумно закончить призывом к состраданию.

В современном искусстве граница между уродством и красотой отсутствует, поскольку искусство больше не заинтересовано в создании прекрасных уникальных объектов"

ponom
23-02-2020, 05:21
Елена Афанасьева "Ne_bud_duroi.ru"

Рекомендую любителям приключенческих детективов, типа книг Бориса Акунина.
Мне понравилось: динамично, с юмором и отправками в разные страны и эпохи.

Основная часть сюжета мне тоже понравилась, хотя немного не хватает чувства меры с совпадениями, везением и простотой получения того, что задумано автором. :)

А вот "включения" из жизни Магеллана и прочих исторических персонажей для меня оказались слишком депрессивными и утомительными - к середине книги я их уже просто пролистывал.

Olka
24-02-2020, 14:52
Елена Вавилова "Женщина, которая умеет хранить секреты"

Книга, основанная на реальных событиях, о жизни советских, а потом российских разведчиков-нелегалов в Европе и Америке до и после развала Союза.
Сама Вавилова - полковник разведки и эта книга, по сути, о её семье.
Написано в стиле книг о Павке Корчагине, слишком одухотворённо и скучновато, по-советски.
Но сам материал книги мне был интересен: как вербовали и обучали разведчиков, каккие задания они выполняли, как совмещали семейную жизнь и работу и какие наказания им грозили в случае провала.

Olka
27-02-2020, 09:55
Я всё больше увлекаюсь скандинавскими детективами :)

Читаю книгу Стефана Анхейма "Девятая могила"

Если вам понравился сериал "Мост", то и эта книга скорее всего понравится. Действие происходит одновременно в Швеции и Дании, где разные полицейские расследуют два разных преступления, которые в конце концов оказываются связанными между собой.
Как и сериал, книга очень динамичная, жёсткая и психологичная. Захватывает, молодцы шведы!

brodaga @ po zizni @
27-02-2020, 17:53
Уф... Даже как-то не пр себе ... Читать люблю . Но что-то в последнее время совсем не читаю . Даже журналы , что привожу из России ( Максим , Дискавери ) лежат буквально месяцами .
Надо хоть детектив какой-нибудь почитать . Может , тот самый " Не будь дурой " , что Оля советует ? Или это чисто " женский " детектив ?

brodaga @ po zizni @
27-02-2020, 17:54
Я всё больше увлекаюсь скандинавскими детективами :)

Если вам понравился сериал "Мост", то и эта книга скорее всего понравится. Действие происходит одновременно в Швеции и Дании, где разные полицейские расследуют два разных преступления, которые в конце концов оказываются связанными между собой.
Как и сериал, книга очень динамичная, жёсткая и психологичная. Захватывает, молодцы шведы!
Где ты их берёшь ? Или в интернете читаешь ? Тогда это " не наш метод " . Я люблю страницы листать ...

Olka
27-02-2020, 18:09
Уф... Даже как-то не пр себе ... Читать люблю . Но что-то в последнее время совсем не читаю . Даже журналы , что привожу из России ( Максим , Дискавери ) лежат буквально месяцами .
Надо хоть детектив какой-нибудь почитать . Может , тот самый " Не будь дурой " , что Оля советует ? Или это чисто " женский " детектив ?

Он довольно женский, но без всяких слюней, попробуй. Стиль Акунина напоминает и юмор хороший.

Olka
27-02-2020, 18:10
Где ты их берёшь ? Или в интернете читаешь ? Тогда это " не наш метод " . Я люблю страницы листать ...

Я читаю за редким исключением только бумажные книги. Все эти беру в нашей городской библиотеке, они постоянно новинки заказывают, спасибо им за это.

brodaga @ po zizni @
27-02-2020, 20:25
Я читаю за редким исключением только бумажные книги. Все эти беру в нашей городской библиотеке, они постоянно новинки заказывают, спасибо им за это.
Респект вашей библиотеке !

Olka
27-02-2020, 22:48
Респект вашей библиотеке !

У вас на юге всяко выбор больше, да и заказать можно книги себе из любой библиотеки.

FIO
02-03-2020, 09:24
С 2014 года в Русскоязычной библиотеке действует услуга межбиблиотечного абонемента. Отличие русскоязычного межбиблиотечного абонемента от других заказов по МБА в том, что русскоязычные материалы доставляются по территории Финляндии бесплатно через ближайшую библиотеку или почтомат Itella (почта Финляндии). Возврат также осуществляется бесплатно.
<…>
https://www.helmet.fi/ru-RU/Bibliotechnye_uslugi/Russkoiazychnaia_biblioteka

Calve
02-03-2020, 11:52
книга очень динамичная, жёсткая и психологичная. Захватывает,

Первые 2/3 . В последней трети все фантастичнее и фантастичнее. Начинаешь думать о преступнике , на что живет и где находит время на всё.
Мне больше другая книга понравилась ,Ферранте 4 книги, неаполитанский квартет. Ещё фильм снят " Моя гениальная подруга" , по ней. Не триллер.

Olka
02-03-2020, 11:59
Первые 2/3 . В последней трети все фантастичнее и фантастичнее. Начинаешь думать о преступнике , на что живет и где находит время на всё.

В конце книги всё об´ясняется про преступницу: на что она жила, где находила время и зачем это всё задумала.
Книга полна жутких подробностей, но мне понравилась. Тем не менее, до уровня Камиллы Лэкберг автор не дотягивает, имхо.

Calve
02-03-2020, 12:06
Опа, я как раз "Ведьму " начал читать.

Olka
02-03-2020, 13:11
Опа, я как раз "Ведьму " начал читать.

Мне эта книга очень понравилась.

nezaika
02-03-2020, 14:00
Если вам понравился сериал "Мост"
А ты как его смотрела, с титрами? По финскому тв показывали?

Calibr
02-03-2020, 14:09
https://www.livelib.ru/book/1000477251-vongozero-yana-vagner

Вонгозеро.
Яна Вагнер. Удивительно в условиях паники о "коровавирусе", но помогает переоценить свою готовность к таким событиям...

Olka
02-03-2020, 14:44
А ты как его смотрела, с титрами? По финскому тв показывали?

Да, по финскому тв смотрела с титрами, а потом ещё по Netflix.