PDA

View Full Version : что читаем?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10

Olka
08-08-2013, 22:50
Пока читала это произведение, периодически испытывала раздражение на автора, сюжет не захватывает, поступки героев нелогичные совершенно, главный герой, "кристально честный человек"- очень неприятный человек, его хочется прибить)) остальные персонажи не лучше, жена, любимая женщина, родители, соседи, кто там еще, не помню, но все странные и не реальные)) Периодически было занудно. не понравилось, в каком ключе раскрыта тема прививок. Медицинские темы люблю, на мой взгляд, написано грамотно, но неточности есть))) Но вызывает уважение, с какой ответственностью автор подошла к изучению вопросов медицины, как она усердно собирала информацию и готовилась.)) Только вот результат не стоил таких усилий. После прочтения возник вопрос, и что это было??? что автор хотела сказать своим произведением??

Спасибо за такой интересный отзыв! Наверное мне было интересно, потому как я далека от медицины, ты-то другое дело, заметила и огрехи и правильные моменты.
Я тоже поразилась какую большую работу проделала автор и мне показалась, что жизнь главного героя - второстепенная ширма, а Маринина преклоняется именно перед этой профессией и знаниями профессионалов в этой области.
Согласна, Сергей - крайне неприятный тип, за что его терпела Ольга все эти годы - непонятно, какая любовь выдержит 18 лет без всякой надежды?
Хотя жена Сергея вроде как негативный персонаж, я её хорошо понимала и сочувствовала. Все её упрёки были по делу, да Сергей и сам это признавал, но вот уродился таким упёртым бараном.
Симпатию в книге вызвали только мать Сергея и его тётя Анна.
Мне кажется цель автора была приоткрыть завесу над людьми этой профессии и рассказать о ней. А сама история - это уже вынужденный придаток, ну как же без детективa?

Submariner
08-08-2013, 23:06
Согласна, Сергей - крайне неприятный тип, за что его терпела Ольга все эти годы - непонятно, какая любовь выдержит 18 лет без всякой надежды?

А сколько лет выдержит? :)

Одиссей
09-08-2013, 10:13
Продолжаю читать Быкова. Взялся за "Икс".
Первая страница, первое предложение: "Любой многочлен степени n над полем комплексных чисел имеет в нем ровно n корней.".
Все, мое читательское сердце уже покорено, далее читаю не отрываясь.

Olka
09-08-2013, 13:10
А сколько лет выдержит? :)

Вопрос философский :) Ольга в книге выдержала 18 лет, любила его сильно. Но, думаю, в реальной жизни она выдержала бы гораздо меньше, т.к. он честно сказал ей что не разведётся, а она хотела семью, ребёнка и знала что с Сергеем этого не будет. Как рациональная женщина на одной любви она столько бы не продержалась, тем более сама понимала, что нужна ему только в качестве боевой подруги и любовницы. Он за 18 лет даже ни разу отпуск с ней не провёл.

Submariner
09-08-2013, 13:23
Вопрос философский :) Ольга в книге выдержала 18 лет, любила его сильно. Но, думаю, в реальной жизни она выдержала бы гораздо меньше, т.к. он честно сказал ей что не разведётся, а она хотела семью, ребёнка и знала что с Сергеем этого не будет. Как рациональная женщина на одной любви она столько бы не продержалась, тем более сама понимала, что нужна ему только в качестве боевой подруги и любовницы. Он за 18 лет даже ни разу отпуск с ней не провёл.

Не, ну 18 лет - это многократный перебор. Ну, год... ну, может, два... а потом уже даже самой-самой безмозгловлюблённой барышне должно стать понятно, что "делов не будет" и что надо как-то по-другому отстраивать свою жизнь.

Olka
09-08-2013, 19:58
Не, ну 18 лет - это многократный перебор. Ну, год... ну, может, два... а потом уже даже самой-самой безмозгловлюблённой барышне должно стать понятно, что "делов не будет" и что надо как-то по-другому отстраивать свою жизнь.

Всё верно, это как раз и есть один из проколов в книге, мало похожих на реальность.

Люб@знательная
10-08-2013, 15:00
Я искала отзывы в этой теме, но что-то не нашла, хотя помню что они были.Может не тут? :wink: А мне не показалось что её описания далеки от правды и книга впечатлила.Оль, ты действительно веришь, что при родах женщина может кричать:"Батюшка Ленин, помоги!"?
Я так больше верю в версию "радистки Кэт", которая именно на родах "сгорела", потому как маму в помощь звала по-русски.
Хотя уж у неё-то, думаю, подготовочка была не та, что у простых русских женщин, рожавших в Эстонии.
"Коммерческая" писательница.

Люб@знательная
11-08-2013, 09:28
Анна Гавальда "Ты любил. Я любила".

Не банальная книга о любви. Не шедевр, но почитать интересно. Жизненно.
Женщину с 2 детьми бросает муж, уходит к любовнице. А сама она по приглашению свёкра едет с детьми к нему в дом, где свёкр рассказывает ей свою историю жизни и тайной любви.Недавно показывали фильм по этой книге.
В главной роли Daniel Auteuil.
Хороший фильм.
http://teema.yle.fi/ohjelmat/juttuarkisto/rakastin-hanta-7

peer
11-08-2013, 11:18
"Коммерческая" писательница.

Но ведь как "раскручена" талантливо! И не только по оси "Финляндия - Эстония".

Облик, слухи про бисексуальность, тихое замужество, смена/скандал с издательством...все продумано.

Olka
11-08-2013, 22:59
Может не тут? :щинк: Оль, ты действительно веришь, что при родах женщина может кричать:"Батюшка Ленин, помоги!"?

Не помню такой фразы, но я имела в виду общее впечатление, а не детали.

Olka
11-08-2013, 23:01
Недавно показывали фильм по этой книге.
В главной роли Даниел Аутеуил.
Хороший фильм.
хттп://теема.ыле.фи/охэлмат/юттуаркисто/ракастин-ханта-7

Спасибо! Постараюсь посмотреть.

Haha
12-08-2013, 17:23
Не помню такой фразы, но я имела в виду общее впечатление, а не детали.
Было-было, я помню.
Из деталей общее впечатление и складывается, что мол про Эстонию - ну может быть, а росчасть - чет лажа...
:)

BiBi
12-08-2013, 17:32
"Книга без фотографий" Сергея Шаргунова.

Надо БиБи посоветовать, когда из отпуска вернётся. Занятная книга, по сути биография автора, ещё молодого человека 33 лет, который родился в СССР в семье священника и выучился на журналиста. Живой язык, легко читается.

Olka, спасибо, возьму на заметку, ибо доверяю твоему вкусу. :)

magdalena
13-08-2013, 16:44
Прочитала 3-томник Марининой "Оборванные нити". Книга вышла в серии "Другая Маринина" и она действительно другая!
Наверное кому-то не понравились подробные описания работы судебно-медицинских экспертов, но мне было очень интересно. Прочитала махом, несмотря на большое количество медицинских терминов и описаний.
А вы уверены, что это она сама пишет? Похоже, что её дед. Такие события в такой период может описать только свидетель оных...

magdalena
13-08-2013, 16:46
"Puhdistus" прочла пару лет назад, огромное впечатление! Особенно впечатлило то, что автор - молодая финка (ну и что что мама - эстонка), я о том, что она ведь не жила в Союзе! Тем более так сильно без жалости описывать самые низкие человеческие качества!
Из-за Puhdistus прочла и Kyyhkyset.... Книга тяжёлая, очень мрачная. Я не критик, чтобы оценивать мастерство Оксанен, но не понравилась сама история. Слишком мрачно, до мурашек.. И читается намного тяжелее, чем предыдущая.
Сейчас дочитываю A Thousand Splendid Suns. Советую. Очень. Автор Khaled Hosseini.
Я не туда написала. Это же было для Куфани. Сорри!

Olka
14-08-2013, 12:28
А вы уверены, что это она сама пишет? Похоже, что её дед. Такие события в такой период может описать только свидетель оных...

Вы про Оксанен или про Маринину? :)

Haha
19-08-2013, 22:23
Чтобы с грибами не смешивать:
... сказать по поводу "Алмазного Венца" Валентинпетровича.

А что именно нужно сказать? Когда-то (глубоко в прошлом веке) фурор был, все ругали, типа оболгал святое. Но сейчас уж никого не осталось в живых из тех, кто может сказать, что правда, а что нет...
Примерно такого же типа, кстати, но про более современную эпоху, роман Акснова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках»...
Написано хорошо, а что там правда, что нет...
(Но еще раз: Катаева я читала ну ооооооочень давно, в журнале еще и в другой эпохе, так что...)

avanta
19-08-2013, 22:55
Анна Гавальда "Ты любил. Я любила".

Не банальная книга о любви. Не шедевр, но почитать интересно. Жизненно.
Женщину с 2 детьми бросает муж, уходит к любовнице. А сама она по приглашению свёкра едет с детьми к нему в дом, где свёкр рассказывает ей свою историю жизни и тайной любви.
Это была первая книга Анны Гавальда, которую я прочитала. Привлекла писательница. Потом читала и другие её вещи. Этим летом "Глоток свободы". Тоже понравилось.

Её называют современной Франсуазой Саган. Не знаю, нравится ли самой Анне, что её так называют, но на мой взгляд, она неординарная...

А вообще, я что-то стала мало читать нового. В основном перечитываю старых авторов, с которыми мне комфортно.

Sergio
19-08-2013, 23:02
Прочёл "Очищение" Софи Оксанен. Жёсткая вещь... Вся прелесть и жестокость жизни ярко нарисованы...

Sergio
19-08-2013, 23:14
Сейчас читаю роман Арви Пертту "Экспедиция Папанина". Книгу мне подарила подруга нашей семьи и моя воспитательница Анита Луома. Она сама тоже из семьи американских финнов. Арви Пертту её друг.

Anita, voimia taistelussa! (Анита заболела и ей нужны силы и поддержка...)

http://eh49.livejournal.com/45634.html

Sergio
19-08-2013, 23:34
"Арви Пертту
”Экспедиция Папанина”
Северное Сияние, 2012
Перевод с финского Я. Жемойтелите

Роман Арви Пертту ”Экспедиция Папанина” вышел в свет на финском языке в 2006 году - за два года до ”Очищения” Софи Оксанен.

”Очищение” за четыре года триумфально прошумело по всему миру, удостоилось многих премий, легло в основу театральных постановок, голливудского сценария и, судя по всему, стало одной из вех современной финской литературы - где-то на полпути между ”Неизвестным солдатом” Вяйно Линна и ”Улицей окопной” Кари Хотакайнена. Ну или смотря, конечно, откуда вести отсчет. ”Экспедиция” добиралась до русского читателя долгих шесть лет.
Затрудняюсь сказать, что здесь удивляет больше - взрывная популярность ”Очищения” или то, что ”Экспедиция Папанина”, раскрывающая ту же тему сталинских репрессий, прошла, что называется, по краю финского литературного поля, хотя в основе ее - страницы именно финской истории.
Впрочем, возможно, причина этого - в ”некомфортности” книги для того читателя, который привык выбирать сторону и, что называется, ”болеть” за персонажа.
В этом смысле главный герой ”Экспедиции Папанина” Яакко Петерссон поначалу дает повод для сочувствия: молодой американец финского происхождения, приехал в Карелию даже не коммунизм строить, а просто честно работать на собственное благополучие, попал, что называется, как кур во щи. Кругом аресты, тонкости чуждой идеологии ускользают от напряженного сознания, а без понимания этих тонкостей - не выжить.
Привычный читателю ”сложный персонаж” выбрал бы здесь в качестве ориентира собственное чувство (как это происходит в ”Очищении”), и стал бы творить зло во имя любви. Яакко Петерсон, однако, затрудняется с выбором. Вернее сказать, он выбирает - но не чувство, а инстинкт. Инстинкт самосохранения. Он пытается выжить, угадывая, кем для этого надо пожертвовать. С переменным успехом, потому что финал романа застает его на нарах, пишущим Сталину прошение о помиловании.
В этом смысле Яакко Петерссон заставляет читателя усомниться слишком во многом - в том числе и в самом себе: ”Экспедиция Папанина” оказывается путешествием в память поколений, в прошлое, в подсознание. Книга не позволяет сказать ”Слава Богу, со мной этого не случится!”. В этом ее ценность - и смелость.

Полина Копылова"

Wisper
19-08-2013, 23:47
Чтобы с грибами не смешивать:

Примерно такого же типа, кстати, но про более современную эпоху, роман Акснова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках»...
Написано хорошо, а что там правда, что нет...
(Но еще раз: Катаева я читала ну ооооооочень давно, в журнале еще и в другой эпохе, так что...)
Ну слава Богу есть что почитать в ближайшее время. За Аксенова отдельный сенкс.
А Катаев, мне очень понравился и потом он же писал,практически про себя и про свою "тусовку", так что я вполне ему доверяю. Перечитывал с удовольствием.:)

куфаня
20-08-2013, 10:00
Помню, что когда читала, приходили такие вопросы) С другой стороны ничего в этом мире не знаешь достоверно, кроме как свои мысли. А с третьей стороны подумалось: а зачем мне заморачиваться кто автор именно этих строк, я же всё равно получаю удовольствие..

Olka
20-08-2013, 10:05
А с третьей стороны подумалось: а зачем мне заморачиваться кто автор именно этих строк, я же всё равно получаю удовольствие..

У меня такой же подход. Какая разница кто и по чьим словам, если читать интересно?

* Появилась, пропащая душа :)

*1*
20-08-2013, 10:11
Прочитал на одном дыхании книгу Радзинского "Сталин: Жизнь и смерть"

Ну ни хрена себе он народу положил в свое время. Я знал что он убивал, но чтобы так изощренно.

http://booklya.com.ua/files/books/32532_1.jpg

куфаня
20-08-2013, 10:13
* Появилась, пропащая душа :)
Привет)) Я не совсем пропащая, иногда смотрю чем народ занимается, но времени нет умничать.
*Сёдня штоле потрындеть))

По-душка
20-08-2013, 13:28
Наткнулась в библиотике на книгу польского писателя Януша Вишневского "Одиночество в сети". Нравитсяяя.... Не перестаю удивляться, как мужчина-писатель смог постичь сложности душевной конструкции женщины. Вот такого бы мужа! Появилось огромное желание ближе познакомиться с писателем и его творчеством. :)

Olka
20-08-2013, 13:30
Наткнулась в библиотике на книгу польского писателя Януша Вишневского "Одиночество в сети". Нравитсяяя.... Не перестаю удивляться, как мужчина-писатель смог постичь сложности душевной конструкции женщины. Вот такого бы мужа! Появилось огромное желание ближе познакомиться с писателем и его творчеством. :)

Мне этот хит тоже понравился в своё время. Потом купила ещё его книгу "Любовница", думаю что она тебе тоже понравится.

куфаня
20-08-2013, 14:21
Мне этот хит тоже понравился в своё время. Потом купила ещё его книгу "Любовница", думаю что она тебе тоже понравится.
Тебе не кажется, что после "Одиночества" остальное он написал под копирку с этого самого Одиночества?
По-моему, ему после первой книги надо было остановиться. Я чуть от чувств не захлебнулась года 2-3 назад, когда прочла. Думала "вот обалдеть, всё-таки есть хоть один на этом свете, который понимает бабскую сущность на уровне её самой!" Потом прочла следующую, почувствовала себя обманутой почему-то..

Olka
20-08-2013, 14:25
Тебе не кажется, что после "Одиночества" остальное он написал под копирку с этого самого Одиночества?
По-моему, ему после первой книги надо было остановиться. Я чуть от чувств не захлебнулась года 2-3 назад, когда прочла. Думала "вот обалдеть, всё-таки есть хоть один на этом свете, который понимает бабскую сущность на уровне её самой!" Потом прочла следующую, почувствовала себя обманутой почему-то..

Я только эти 2 книги прочитала, даже не знаю есть ли у него ещё.
Да, "Любовница" с "Одиночеством..." переплетаются, но копиркой я бы не назвала, скорее "почерком автора".
Как ни странно, у меня не возникло восторга и даже ощущения о глубоком понимании автором женской сущности. Больше понравился сам сюжет, язык, описание чувств героев. Книга понравилась, даже обе, но перечитывать их не тянуло.

Lisandra
21-08-2013, 21:52
любовница и одиночество две совсем разные книги.

для любителей одиночество в сети рекомендую
" если бы ты знал" эльфин сафарли..это его предпоследняя книга, в сети везде есть

Kitten
22-08-2013, 09:42
Елена Катишонок, Жили-были старик со старухой и Против часовой стрелки

:-) каждую свободную минутку и даже на ланче на работе ...

жду, когда привезут Когда уходит человек из Питера, т.к. в Helmet ее пока нет

куфаня
22-08-2013, 11:37
" если бы ты знал" эльфин сафарли..это его предпоследняя книга, в сети везде есть
Изнасиловала себя до середины книги, потом мозг не выдержал монотонности.
*раньше заставляла себя дочитывать до конца даже неинтересные книги, говоря себе, что даже неинтересная может чему-нибудь научить. Но с годами бросила такое насилие над собой.

onno
24-08-2013, 13:46
Читаю "Маятник Фуко" Эко Уххх...и тяжелая эта работа из... книги смысл вытянуть...
когда под тёплым солнышком засыпаю на четвёртой странице, беру в руки эротический роман 18в и сразу просыпаюсь)) Понимаешь в такие минуты, как не просто обезьяна становилась человеком :)
Комментарий напишу когда дочитаю, дойти до конца уже дело принципа.

onno
24-08-2013, 16:02
Я только эти 2 книги прочитала, даже не знаю есть ли у него ещё.
Да, "Любовница" с "Одиночеством..." переплетаются, но копиркой я бы не назвала, скорее "почерком автора".
Как ни странно, у меня не возникло восторга и даже ощущения о глубоком понимании автором женской сущности. Больше понравился сам сюжет, язык, описание чувств героев. Книга понравилась, даже обе, но перечитывать их не тянуло.

Подобно характеристику дала мне подруга на " Одиночество в сети"
Сказала, что вначале захватил сюжет. а потом было ощущение повторов.
Я читать не стала, во -первых про одиночество не хочется, во-вторых про женскую психологию мало интересно)), во - вторых у автора литература - хобби - любовница, а любимая всё же работа, об этом он говорил.
Может быть во время отдыха почитаю))

Olka
24-08-2013, 17:22
Неожиданно понравилась книга Марьяны Романовой "Солнце в рукаве"

Начала её читать как "бабский романчик" для приятного убивания времени на террасе. А оказалось, что это целое психологическое исследование жизни 4 совсем разных женщин: как получилось что они стали такими? Как шли к нынешней жизни?

peer
24-08-2013, 17:43
.......Сейчас дочитываю A Thousand Splendid Suns. Советую. Очень. Автор Khaled Hosseini.
Спасибо за «наколку»!! Финская версия – ”Tuhat loistavaa aurinkoa.” , нашел в местной библиотеке. Автор - превосходный рассказчик, а книга сразу стала нумбер уан в списке бестселлеров Америки и Англии. О женских судьбах в талибанском Афганистане не так-то много написано.. Это даже не просто средневековые повадки - это инквизиция 20-го века!

Lisandra
24-08-2013, 22:00
Изнасиловала себя до середины книги, потом мозг не выдержал монотонности.
*раньше заставляла себя дочитывать до конца даже неинтересные книги, говоря себе, что даже неинтересная может чему-нибудь научить. Но с годами бросила такое насилие над собой.
а я на одном дыхании прочитала :)

халед хоссейни прекрасный афтар. ещё можно почитать " половина жёлтого солнца " афтора не помню, но найти легко. отличная книга

mafalda
25-08-2013, 13:59
Сегодня мы хотим познакомить вас с Марией Хайнц, дважды-мамой и автором книги «Тайм-менеджмент для молодых мам»

п.с. Питеру ФМ с приветом :D

Ashley
25-08-2013, 16:49
А я вот увлеклась чтением о сервисе вычисления по IP-адресу. Оказывается можно вычислить город и провайдера человека. Кроме того, можно узнать телефон сисадмина этого провайдера. Дозвонившись к нему можно узнать адрес того человека.
Сервис для этого тут
http://www.ripe.net/perl/whois?
Просто вводишь IP-адрес. Снизу появится много строк информации, из которой, при минимальных знаниях английского, можно выбрать нужное.:D

Submariner
25-08-2013, 16:59
Оказывается можно вычислить город и провайдера человека. Кроме того, можно узнать телефон сисадмина этого провайдера. Дозвонившись к нему можно узнать адрес того человека.

Узнать, конечно, можно - но только по решению суда или запросу компетентных органов. Человеку с улицы никто эту информацию не выдаст.

Что касается города, то и эта информация не обязательно будет правильной, если человек озаботился использовать для входа на сайт анонимный прокси или становящиеся популярными VPN сервисы.

Haha
25-08-2013, 17:07
...Оказывается можно вычислить город и провайдера человека. Кроме того, можно узнать телефон сисадмина этого провайдера....

А зачем?

Ashley
25-08-2013, 17:12
Узнать, конечно, можно - но только по решению суда или запросу компетентных органов. Человеку с улицы никто эту информацию не выдаст.

Что касается города, то и эта информация не обязательно будет правильной, если человек озаботился использовать для входа на сайт анонимный прокси или становящиеся популярными VPN сервисы.

Об этом там написано. Не нужно цитировать. :D

Ashley
25-08-2013, 17:18
А зачем?

:) Ну а зачем читают книги?
А зачем их издают?

:D

Одиссей
28-08-2013, 23:23
Подобно характеристику дала мне подруга на " Одиночество в сети"
Сказала, что вначале захватил сюжет. а потом было ощущение повторов.
Я читать не стала, во -первых про одиночество не хочется, во-вторых про женскую психологию мало интересно)), во - вторых у автора литература - хобби - любовница, а любимая всё же работа, об этом он говорил.
Может быть во время отдыха почитаю))
А там про одиночество почти ничего нет :D

Начало, действительно, в книге есть, а развития сюжета и нет. Так, что-то вялотекущее, почти нудное. Хотя, местами, автор радовал находками. Очень понравилось высказывание об изменении цвета глаз, но оно, если помню, где-то в начале книги было.
А когда для взлома сайта (был там в книжке такой момент) стали использовать супер-компьютер было очень печально читать.

* и, что характерно, книгу эту мне рекомендовала тоже подруга. И не простая, а читавшая "Улисса" в оригинале. И ей понравилось.

Tuomonen
28-08-2013, 23:27
В.И. Мусаев " Политическая история Ингерманландии в конце ХIX-XX веке", Санкт-Петербург , 2004г.

perpetuum mobile
28-08-2013, 23:43
Roomalaista arkea ja juhla, Marja-Leena Hänninen ja Maijastina Kahlos
интересная книга, перевернула все шаблонное мышление о древних римлянах

onno
28-08-2013, 23:55
А там про одиночество почти ничего нет :D

* и, что характерно, книгу эту мне рекомендовала тоже подруга. И не простая, а читавшая "Улисса" в оригинале. И ей понравилось.

Так я и не поняла рекомендации: читать или пусть пока подождёт? )))
Я в электронную книгу "Пражское кладбище" закачала и «Баудолино» эт же ужас сколько страниц надо одолеть с моими низкими темпами))

Одиссей
29-08-2013, 20:29
Так я и не поняла рекомендации: читать или пусть пока подождёт? )))
Не могу однозначно рекомендовать.

За - страниц в книге не много.
Против - не все из них стоили спиленных деревьев.

rainbow_cat
30-08-2013, 09:22
недавно закончила Финансиста Теодора Драйзера. Сейчас читаю Портрет Дориана Грея. на очереди Достоевский :)

*1*
30-08-2013, 09:53
Роомалаиста аркеа я юхла, Маря-Леена Хäннинен я Маиястина Кахлос
интересная книга, перевернула все шаблонное мышление о древних римлянах

Читать о Римлянах на Финском это готично :)

peer
30-08-2013, 17:16

Можно на русском:
Древний Рим. Взлет и падение Империи. Автор Саймон Бейкер. 2008г.
Литературная версия серии передач по BBC.

perpetuum mobile
30-08-2013, 18:46
так в библиотеке на финском что ж не читать если нет на русском? :D

peer
31-08-2013, 16:32
так в библиотеке на финском что ж не читать если нет на русском? :D

Это, конечно, смотря где живешь)) в helmet достаточно книг на русском, и о древнем Риме тоже:
http://haku.helmet.fi/iii/encore/search?formids=target&suite=def&reservedids=lang%2Csuite&submitmode=&submitname=&lang=fin&target=%D0%A0%D0%B8%D0%BC&target=Hae

Wisper
28-09-2013, 10:04
Решил прочесть еще один роман "выдающегося писателя современности"(с) Джонатана Франзена. Наступила очередь "Свободы". Про "Попрапвки" уже писал. Объем романов конечно пугает,но оно того стоит. Говорят, что новый Толстой в нынешнем веке,не кто иной, а именно Франзен. Мне показалось более увлекательнее чем у Толстого.:)

Olka
28-09-2013, 11:59
Герта Мюллер. Сердце-зверь.

Любопытно стало почитать книгу, получившую Нобелевскую премию.
Конечно это взгляд скромного обывателя, но мне кажется, что книга получила скорее премию за "модные" трагические описания диктатуры в Румынии, а не за язык, сюжет и талант автора.
Наверное я просто не поняла. Читается очень тяжело. Депрессивно, со свинцовым послевкусием.

Olka
28-09-2013, 12:02
Anna-Leena Härkönen. Akvaariorakkautta.

Почему-то пришёл на ум Каурисмяки :) Книга начинается как лёгкий эротический роман про страсть двух молодых людей, а потом из щелей начинают ползти такииииие психологические тараканы, комплексы и переживания, что начинаешь тонуть в этом всём.
Видела эту книгу и в русском переводе в библиотеке, надо взять. Интересно как перевели всякие жаргонные словечки и сравнения. Книга написана от лица 23-летней девушки, с присущим этому поколению сленгом.

Одиссей
28-09-2013, 16:25
Любопытно стало почитать книгу, получившую Нобелевскую премию.
Конечно это взгляд скромного обывателя, но мне кажется, что книга получила скорее премию за "модные" трагические описания диктатуры в Румынии, а не за язык, сюжет и талант автора.
Нобелевская премия - это та литературная премия, которую не получил Борхес ?

Olka
28-09-2013, 16:28
Нобелевская премия - это та литературная премия, которую не получил Борхес ?

На обложке написано "Нобелевская премия 2009 г."

Wisper
28-09-2013, 16:39
С Франзеном придется подождать:( Совершенно случайно увидел, что появилась еще одна экранизация Уэлша, надо срочно читать.:) Кто то смотрел уже "Грязь"?
Ну когда же, коггдаааааа кто-нибудь возьмется и снимет "Альковные секреты...." Блииин, жду не дождусь:(

onno
10-10-2013, 00:52
Я одолела Эко "Маятник Фуко" и "Боудалино" благо было много свободного, летнего времени. Уже писала, как нелегко шло чтение, часто читала по диагонали, уже поняв смысл. Мне сказали русский перевод утяжелён длинными речевыми конструкциями, возможно, в этом одна из причин.

"Маятник Фуко" серьёзнее по замыслу. Читать стоило. Способ изложения в виде "интеллектуальной издёвки" оставим на творческом подходе автора. Прочла как этот роман горячо приняли чёрные маги и сатанисты. Эко сумел, высмеивая их, им угодить - мазохизм.

"Боудалино" стала читать в ожидании героини похожей на меня по словам одного знакомого. Сказочная история по мнению критиков автобиографична. Интересные мысли были, но в целом...могла без них обойтись.

Сейчас "Остров накануне" Эко. На этом я закончу его читать.

Wisper
12-10-2013, 20:28
В ожидании фильма "Грязь" решил сначала прочесть роман Ирвина Уэлша "Filth" я не в курсе, как точно по аглицки,но россияне издали его под названием "Дерьмо" (простят меня милые дамы, я в этой теме ужасно вежлив и толерантен). Роман просто классный,но "грязный", кстати в электронном виде перевод без купюр и арго используется в полном объеме, я вообще то в курсе, что шотландцы отъявленные пьяницы и сквернословы, поэтому не сильно удивился. Почему то вспомнился В.Сорокин с его "Голубым салом", так вот его сильно порицаемый рпоман-рождественская сказка для малышей.
Вообще Уэлша считаю отличным писателем,не смотря ни на что.:)
Щас буду добивать "Свободу" Френзена, а потом вернусь опять к Уэлшу или Уэльбеку.
Кстати, кто то читал все таки "Мясо" Фоэра, боюсь начинать, а то стану еще вегетарианцем.:)

onno
18-10-2013, 21:53
И всё таки Чехов!
"Хорошая книга, в отличие от той, что исчерпывается сюжетом, никогда ничего не говорит в лоб. Изъясняясь обиняками, она ухватывает реальность, не перечисляя ее. Превращая читателя в следопыта, автор ведет его к открытию, но сам останавливается за шаг до него. Недосказанность – капитал, процентами с которого мы пользуемся всю, а не только читательскую жизнь"

http://www.svoboda.org/content/article/25139791.html

Питер FM
18-10-2013, 22:02
а посоветуйте, что почитать ? так, чтобы зацепило и не отпустило?
Андреев "Роза мира"-то,что надо-не отпустит никогда.

Питер FM
19-10-2013, 21:35
Сегодня мы хотим познакомить вас с Марией Хайнц, дважды-мамой и автором книги «Тайм-менеджмент для молодых мам»

п.с. Питеру ФМ с приветом :D
Скажите уважаемая,а каким боком я и некая Мария Хейнц живущая в Германии? У меня и фамилия-то другая.
ПСне хотелось засорять тему,но уж нее удержалась от вопроса-раз уж так.

Одиссей
06-11-2013, 00:10
Сейчас "Остров накануне" Эко. На этом я закончу его читать.
Как тебе "Остров накануне" ?
Это таки очень своеобразный текст, психоделический однако.

Wisper
06-11-2013, 10:13
Прочел "Кислотный дом", Евротреш", "Кошмары аиста марабу" Ирвина Уэлша. Тяжелое чтиво,хотя трудно оторваться.:)
Хочется чего то светлого, веселолго и жизнеутверждающего.:)

onno
06-11-2013, 17:36
Как тебе "Остров накануне" ?
Это таки очень своеобразный текст, психоделический однако.

Знаешь, я начала читать, а потом дела закрутили и оставила книгу. Читаю я медленно, летом времени было много поэтому две его книги прочла, а сейчас... всё о работе мысли :)

Olka
10-11-2013, 12:26
Стыдно признатьcя, но я до сих пор ничего у Конан-Дойля не читала кроме "Записок о Шерлоке Холмсе".
А тут решила восполнить пробел и прочитать другие его произведения, которыми он гордился, в отличие от "Шерлока".
Заканчиваю "Дуэт в сопровождении случайного хора". Чудесная книга! Давно не читала такого романтичного, ироничного и смешного произведения о любви и отношениях мужчины и женщины в целом. Причём юмор в книге очень тонкий и добрый, я бы сказала снисходительный. А "правила" которые влюблённые придумывают для счастливой семейной жизни, точно так же актуальны и сейчас.

lemila
11-11-2013, 14:48
Вот сейчас в раздумьях "Мясо" Фоэра, "Свобода" Френзэна или все таки "Порно" Уэлша?
А может взять пример с Одиссея и просто отдохнуть на какой-нибудь гнусности? Ниче не посоветуете?:)

По части гнусности - загляните к Рю Мураками. Одно время мой детеныш увлекался японской культурой, ну и я заодно перечитала Харуки Мураками, Кавабату, Акутагаву. На Рю - поняла, что пока хватит :-) Что-то слишком много стала понимать про йепонцефф... Хотя ...впечатляет на всю жизнь. Ещё из гадкого - последний Паланик.. Что называется : намотал кишки на краник -Чак Паланик, Чак Паланик. Хотя его старые вещи - "lullaby", например, весьма..

Wisper
11-11-2013, 15:14
По части гнусности - загляните к Рю Мураками. Одно время мой детеныш увлекался японской культурой, ну и я заодно перечитала Харуки Мураками, Кавабату, Акутагаву. На Рю - поняла, что пока хватит :-) Что-то слишком много стала понимать про йепонцефф... Хотя ...впечатляет на всю жизнь. Ещё из гадкого - последний Паланик.. Что называется : намотал кишки на краник -Чак Паланик, Чак Паланик. Хотя его старые вещи - "lullaby", например, весьма..

Неа, че та не впечатлили меня сильно ни Рю, ни Чак. А по поводу гнусностей и так сказать "дна" общества, рядом с Уэлшем ни кто не стоял.:)
Сейчас вот отдыхаю на Довлатове, от некоторых фраз просто прихожу в умиленье. например " ... в его рассказах встречались такие красивые чслова-будуар, альков, гонорея..."(с) :) и на очереди у меня еще одно "открытие века":) потом скажу.:)

lemila
11-11-2013, 15:15
Если вы не отторгаете произведения В.Пелевина как жанр, прочитайте "S.N.U.F.F". ( только не Паланиковский одноименный роман - ерунда, по-моему).
Перечитала 3 -й раз " Москва - Петушки". Первый раз смеялась ( юная была), второй - плакала.
На все времена - Гарсия Маркес ( хотя "вспоминая моих грустных шлюх" - откровенный плагиатный микс Лолиты и Дома спящих красавиц' Кавабаты. Старый он что ли стал???), Ремарк, Чехов, для меня - Аркадий Аверченко - при плохом настроении пара-тройка рассказов немного лечит...... Да разве перечислишь всех?

lemila
11-11-2013, 15:24
Сейчас вот отдыхаю на Довлатове, от некоторых фраз просто прихожу в умиленье. например " ... в его рассказах встречались такие красивые чслова-будуар, альков, гонорея..."(с) :) и на очереди у меня еще одно "открытие века":) потом скажу.:)

Довлатов для меня как-то устарел что ли..надо было вовремя его читать ( я про себя). Немного разочаровалась, хотя только соло на ундервуде и прочла. Верю, что есть и то, что " ляжет" у него, но пока не хочу. А как насчёт Веллера?
О, ещё один вопрос. Как Вам Юз Алешковский?

Wisper
11-11-2013, 16:13
Довлатов для меня как-то устарел что ли..надо было вовремя его читать ( я про себя). Немного разочаровалась, хотя только соло на ундервуде и прочла. Верю, что есть и то, что " ляжет" у него, но пока не хочу. А как насчёт Веллера?
О, ещё один вопрос. Как Вам Юз Алешковский?

Довлатова прочел, почти все, лет 15 назад, сейчас "просто вспоминаю",хотя и открывается своими другими сторонами.
Веллер, занятный малый, хороши его "байки", даже "Махно" читается очень не плохо,но в большей степени интересен, как полемист.(имхо)
Юз. Алешковский, пока не соприкасался.:),хотя имя на слуху.

python
11-11-2013, 21:44
Знаешь, я начала читать, а потом дела закрутили и оставила книгу. Читаю я медленно, летом времени было много поэтому две его книги прочла, а сейчас... всё о работе мысли :)

Вы ещё и "Пражское кладбище" собирались прочитать...

Я в электронную книгу "Пражское кладбище" закачала и «Баудолино» эт же ужас сколько страниц надо одолеть с моими низкими темпами))

Одолели уже? А то я в прошлом году читал... реально впечатление шизы началось. А вот обсудить не с кем пока было. Кстати кэп то наверняка уже прочёл, как впечатления?
Мне в последнее время не везёт с выбором, что-то всё мимо. Вот разве что Б.Акунина "Аристономия" посоветую, в ней он несколько отошел от своего излюбленного жанра динамичного детектива, даже филосовствствовать стал. Да ещё понравился научно-публицисти́ческий труд А.Вассермана в содружестве с Н.Латыповым "Острая стратегическая недостаточность".

Lisandra
11-11-2013, 22:27
пена дней.

странная, но интересная книга.

onno
11-11-2013, 22:59
Вы ещё и "Пражское кладбище" собирались прочитать...

Одолели уже? А то я в прошлом году читал... реально впечатление шизы началось. А вот обсудить не с кем пока было. Кстати кэп то наверняка уже прочёл, как впечатления?
Мне в последнее время не везёт с выбором, что-то всё мимо. Вот разве что Б.Акунина "Аристономия" посоветую, в ней он несколько отошел от своего излюбленного жанра динамичного детектива, даже филосовствствовать стал. Да ещё понравился научно-публицисти́ческий труд А.Вассермана в содружестве с Н.Латыповым "Острая стратегическая недостаточность".

"Пражское кладбище" я не прочла. Почитала о чём книга, послушала мнения уважаемых мной людей и потеряла интерес.
Эко пишет хорошо, сложно закручивает сюжет, как профи повар на кухне колдует над блюдом: долго вымачивая, задабривая приправами, поливая соусами. Попробовать его интересно, но есть чувство усталости от "тяжёлой пищи" После него хочется чего- нибудь лёгкого и сладкого)))

Спасибо за совет с Акануниным, я признаться, совсем не читаю детективов и сейчас понимаю, как мне не хватает этого жанра в личном творчестве))

Сейчас в ютоубе так много любопытных записей и лекций, что они заменять стали книги. Включаю какую нибудь тему и за работой слушаю, а книгу в руки надо брать.))

Wisper
12-11-2013, 10:43
"Пражское кладбище" я не прочла. Почитала о чём книга, послушала мнения уважаемых мной людей и потеряла интерес.
ь.))

А я "Пражское кладбище" прочел с огромным удовольствием, а вот с "Маятником" беда, ну ни как не могу себя заставить,хотя и обещал дружище Одиссею.:(

По-душка
12-11-2013, 12:32
Прочитала воспоминания Коры Ландау-Дробанцевой " Академик Ландау. Как мы жили."
Книга потрясла меня многим. В частности, заключенным между супругами "Брачным пактом о ненападении". Ландау выступал за свободную любовь и этого же ждал от своей жены Коры. Могу понять чувства Коры, когда ее муж, приводя в дом очередную любовницу, просил жену приготовить для них ужин и оставить комплект чистого постельного белья.

Olka
12-11-2013, 12:54
Книга потрясла меня многим. В частности, заключенным между супругами "Брачным пактом о ненападении". Ландау выступал за свободную любовь и этого же ждал от своей жены Коры. Могу понять чувства Коры, когда ее муж, приводя в дом очередную любовницу, просил жену приготовить для них ужин и оставить комплект чистого постельного белья.

Да уж, "высокие отношения". А Кора пользовалась своими преимуществами по договору или только любовниц мужа принимала?

По-душка
12-11-2013, 13:57
Да уж, "высокие отношения". А Кора пользовалась своими преимуществами по договору или только любовниц мужа принимала?
Она была сильно влюблена в мужа и не могла допустить других отношений. Хотя Дау всячески поощрял любовь на стороне и неоднократно подбивал ее на внебрачные отошения. Кора была необыкновенно красива, и многие мужчины по ней с ума сходили.

Тут вкратце (раздел: Личная жизнь и теория счастья)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Olka
12-11-2013, 14:35
Она была сильно влюблена в мужа и не могла допустить других отношений. Хотя Дау всячески поощрял любовь на стороне и неоднократно подбивал ее на внебрачные отошения. Кора была необыкновенно красива, и многие мужчины по ней с ума сходили.

Тут вкратце (раздел: Личная жизнь и теория счастья)
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9Б%Д0%Б0%Д0%БД%Д0%Б4%Д0%Б0%Д1%83,_%Д0%9Б%Д0%Б5%Д0%Б2_%Д0%94%Д0%Б0%Д0%Б2%Д0%Б8%Д0%Б4%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б8%Д1%87

С интересом прочитала. Ну надо же, она Конкордия на самом деле! :) Думаю, что у Коры особо не было выбора, ведь она сам ему пообещала не ревновать...
А формула счастья Ландау мне понравилась, добавила бы ещё здоровье.

onno
12-11-2013, 18:34
Книга потрясла меня многим.

Есть по этой книге фильм. Помню его обсуждение у Гардона в закрытом показе, сам фильм хотела бы посмотреть. Разговор был интересным, запомнился печальная роль сына Ландау во всех этих похождениях отца...
Он скончался недавно 2011г

onno
12-11-2013, 18:41
А я "Пражское кладбище" прочел с огромным удовольствием, а вот с "Маятником" беда, ну ни как не могу себя заставить,хотя и обещал дружище Одиссею.:(

Может быть и я прочту "Пражское кладбище" после перерыва, а "Маятник Фуко" написан как провокация, читаешь и начинаешь понимать, что идётиздёвка очень умная это, порой, неприятно на меня действовало. Но по замыслу эта книга очень важна, там серьёзные философские мысли.

Одиссей
13-11-2013, 10:55
Есть по этой книге фильм. Помню его обсуждение у Гардона в закрытом показе, сам фильм хотела бы посмотреть. Разговор был интересным, запомнился печальная роль сына Ландау во всех этих похождениях отца...
Он скончался недавно 2011г
Опаньки, как-то это все проскочило мимо, и книга, и фильм, и обсуждение у Гордона, нужно будет обязательно восполнить этот пробел. А то слухов и рассказов участников о весьма вольной жизни физиков в эпоху расцвета их физической науки и личных физических способностей наслушался когда-то, а книжек не читал.

А "Пражское кладбище" значительно проще "Маятника". Лабиринта из загадок автор не строит, есть всего несколько берез, в которых сложно запутаться: творчество весьма отвратительного Таксиля, известные "протоколы сионских мудрецов", дело бедняги Дрейфуса, ну и еще по мелочи. Если ничего не путаю, большая часть описных событий вполне реальна, разве что (вот уже этот Эко) чуть преувеличена. Вот только последнее, взрыв при строительстве парижского метро - пытался найти какое-нибудь его описание, не нашел.
Зато с каким интересом потом это самое кладбище рассматривал - если бы не книжка, ну ни за что бы на него глазеть не пошел.

Wisper
15-11-2013, 13:49
Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно.:) ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам.
Пожалуйста прочитайте, там очень большое пространство для обсуждения.
А я пока попробую его вторую книжку "Летний домик с бассейном".
Если кто то уже прочел, с удовольствием бы выслушал мнение. Прошу высказываться.:)

lemila
16-11-2013, 12:12
[QUOTE=Wisper]Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно.:) ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам.

Читаю " ужин" благодаря Вам. Про Коха и не слышала до этого, к своему стыду. Да, многослойная вещь..раскручивается как спираль...дочитаю - поделюсь окончательным мнением :-)

peer
16-11-2013, 12:37
[QUOTE=Wisper]Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно.:) ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам.

Читаю " ужин" благодаря Вам. Про Коха и не слышала до этого, к своему стыду. Да, многослойная вещь..раскручивается как спираль...дочитаю - поделюсь окончательным мнением :-)
В Helmet:e только один "Ужин" на-русском, уже занят (не вами, Lemila?)) На финском - штук 7 свободных. Придется на финском..

lemila
16-11-2013, 12:45
В Helmet:e только один "Ужин" на-русском, уже занят (не вами, Lemila?)) На финском - штук 7 свободных. Придется на финском..

Не-а, не мной. Я читаю на своём девайсе, пользуясь по-прежнему русскими пиратскими сайтами. На сей раз либрусеком :-) :-) Попробуйте.

peer
16-11-2013, 12:53
Не-а, не мной. Я читаю на своём девайсе, пользуясь по-прежнему русскими пиратскими сайтами. На сей раз либрусеком :-) :-) Попробуйте.
Я старомоден, но не категоричен)) книги, все таки, предпочитаю в оригинальном исполнении. И так много девайсов дома и на работе. Но....может быть, стоит попробовать :agree:

lemila
16-11-2013, 13:24
Я старомоден, но не категоричен)) книги, все таки, предпочитаю в оригинальном исполнении. И так много девайсов дома и на работе. Но....может быть, стоит попробовать :agree:

Я тоже люблю " бумажные носители", всегда предпочитаю реальные книги электронным, но.. В библиотеку не находишься, купить все,что хочешь- сложно, да и не все купленное окажется заслуживающим повторного чтения. :-) :-)

Wisper
16-11-2013, 14:30
[QUOTE=peer]. Но....может быть, стоит попробовать :agree:[/Q

Непременно!!
Я жуткий консерватор, (эт наверное старческое), о чтении в инете не могло быть и речи!!
Но электронная книжка-это совсем другое дело, я в восторге, тем более осознавать что у тебя в кармане Пусть не Ленинка, но библиотека Гаррисона, греет душу.:)
Я пользуюсь Nook Color, просто счастлив.:)

lemila
16-11-2013, 18:48
Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно.:) ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам. Если кто то уже прочел, с удовольствием бы выслушал мнение. Прошу высказываться.:)

Прочитала. Мне понравилось. И двойное-тройное-четверное дно каждого из участников, и антураж ( вспомнилось как несколько раз была на приемах в пафосных местах, даже блюда навеяли...но сейчас не об этом), и лёгкость повествования, и за ложностью этой лёгкости - проглядывание серьёзных, практически критических событий и вещей. Как бы я поступила - сказать затрудняюсь. Мало того - и думать боюсь. Могут открыться такие неприятные глубины собственной личности..Знаю одно - для большинства мам - собственный несовершенный детеныш дороже неизвестной бомжихи. Отсюда - и нравственные выводы. Хотя книга, конечно, не только об этом...

Одиссей
19-11-2013, 10:59

Вчера искал обсуждение этого фильма у Гордона - и не нашел. Его точно обсуждали ?
И в списке его нет http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%F0%FB%F2%FB%E9_%EF%EE%EA%E0%E7

Зато посмотрел обсуждение "Мишени". Там некий очень молодой человек Сорокина назвал классиком русской литературы. Очень меня это порадовало - значит классиков на земле русской еще лет на сто вперед запасено.

onno
19-11-2013, 11:36
Вчера искал обсуждение этого фильма у Гордона - и не нашел. Его точно обсуждали ?
И в списке его нет http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%F0%FB%F2%FB%E9_%EF%EE%EA%E0%E7

Зато посмотрел обсуждение "Мишени". Там некий очень молодой человек Сорокина назвал классиком русской литературы. Очень меня это порадовало - значит классиков на земле русской еще лет на сто вперед запасено.

Почему то я вчера думала о твоих поисках, не ошиблась ли я с передачей)) Ночной показ был 4 года назад ( если не ошибаюсь...время так быстро бежит). Фильм тогда не посмотрела по причине усталости, ночи, только на обсуждение перед фильмом меня хватило.

Сорокин врезался в мою память, оставив рубец "Днём опричника" Страшная "классика"
Тогда и Пелевина можно к классикам отнести))

Wisper
19-11-2013, 20:33
Сорокин врезался в мою память, оставив рубец "Днём опричника" Страшная "классика"
Тогда и Пелевина можно к классикам отнести))
Пелевина, без сомнения , можно.:)

onno
22-11-2013, 14:00
У меня мнение ровно противоположное.))

Wisper
22-11-2013, 14:28
Прочитала. Мне понравилось. И двойное-тройное-четверное дно каждого из участников, и антураж ( вспомнилось как несколько раз была на приемах в пафосных местах, даже блюда навеяли...но сейчас не об этом), и лёгкость повествования, и за ложностью этой лёгкости - проглядывание серьёзных, практически критических событий и вещей. Как бы я поступила - сказать затрудняюсь. Мало того - и думать боюсь. Могут открыться такие неприятные глубины собственной личности..Знаю одно - для большинства мам - собственный несовершенный детеныш дороже неизвестной бомжихи. Отсюда - и нравственные выводы. Хотя книга, конечно, не только об этом...

Спасибо, за кратость и объемность одновременно.
Я вот решил без перерыва одолеть вторую его вещь "Летний домик с бассейном" Достаточно увлекательно и проблемы затронуты весьма интересные. Кстати он (Кох), чем то, отдаленно напомнил мне Бекбедера, у тебя не было такого ощущения?:) хороших выходных.:)

Wisper
22-11-2013, 14:29
У меня мнение ровно противоположное.))

Да-да, я это очень отчетливо понял из предыдущего поста))

Одиссей
22-11-2013, 18:00
Пелевина, без сомнения , можно.:)
Олегыч обидится, если запишут. Это же будет рядом с Сорокиным.

Wisper
22-11-2013, 18:51
Олегыч обидится, если запишут. Это же будет рядом с Сорокиным.
Да, с Сорокиным это еще куда ни шло, а вот поставят рядом с багировым, минаевым или дубовицким- это прямой путь к суицидую:)

Wisper
30-11-2013, 15:02
Все таки интересный этот чувак-Герман Кох. Прочел его вторую книжку "Летний домик с бассейном", понравилось. В некоторой степени даже захватывает, поднимает очень серьезные нравственные проблемы, как семьи, так и общества в целом. Повествование идет от первого лица, как и в "Ужине"-это у автора получилось замечательно. Очень не плохой писатель, по крайней мере, времени, потраченого на чтение, не жаль и "убитым" назвать нельзя.:) Наслаждайтесь:)

Wisper
30-11-2013, 15:04
Вот начал " Девочка и сигареты" Бенуа Дютертра, так "зацепило" сразу. Надо будет что то еще покачать.:)

Wisper
04-12-2013, 13:51
Очень и очень не дурственно. Этакая утопия с крутыми поворотами сюжета. Читается очень легко, рекомендую.:) "Девочка и сигареты" Дютертр.

Сейчас вот решил Ганса Фалладу попробовать. Как вам "Каждый умирает в одиночку"? Я к своему огромному стыду, совсем недавно про него только узнал. Попробую, отпишусь. Всем удачи и хороших книжек.:)

onno
05-12-2013, 14:43
"В книге Пелевина слишком много лишнего и слишком мало необходимого"

Александр Генис
Феномен Пелевина

Вернусь к Пелевину.
Так совпало. Муж вчера принёс из библиотеки "Generation П", он не знаком с автором, я роман не читала.
Слушю сегодня радио свободы, гнусавый голос Гениса рассказывает о новой книге Сорокина, называя его "День опричника" произведением после которого уже нечего сказать о современной России ( вместе с "Кысь" Толстой)

Решила посмотреть, что Генис думает о Пелевине.
Мысли понравились. Я отношусь к группе критиков, мне не хочется вместе с героями Пелевина "оставаться наедине с пустотой" и язык фольклорность блатной - это не моё...

Вот здесь и дальше.

" Заведя нас в эту гносеологическую пропасть, художник оставляет читателя наедине с пустотой. Верный своему принципу сочетать самое новое с самым старым Пелевин продолжает резвиться и в пространстве постсоветской реальности. Как все пелевинские книги, «Generation П» рассказывает о манипуляции сознанием, результат которой должен доказать его, сознания, полное отсутствие. Как всегда у Пелевина, этот космический ноль надет на общеизвестных фольклорных персонажей

«Меня интересует фольклорный тип, клонирующий себя в реальной жизни, а не настоящие богачи, о которых я мало что знаю». Выбор героя внушает сомнения.
Мифический слой романа слишком тонок. Он не выдерживает напора бульварного жанра, который пытался использовать Пелевин. Hа этот раз жанр использовал его. Соблазненный и покинутый лубок взбунтовался. Форма захватила содержание — боевик изнасиловал идею.

Первым признаком неудачи романа стал его язык.
Пелевина часто и несправедливо ругали за неумение писать красиво. Это, конечно, чепуха, Пелевин ищет — и обычно находит — новые языковые пласты. Об этом он интересно говорит
«Логос устал «храниться», устал преть во рту бессильного интеллигента — и возродился в языке сражающихся демонов. В речи братков есть невероятная сила, потому что за каждым поворотом их базара реально мерцает жизнь и смерть. Поэтому на их языке очень интересно формулировать метафизические истины — они оживают».

От распада языка пострадала вся конструкция романа — его структура не выдерживает замысла. Хотя сюжету выламывают руки, он отказывается тащить читателя к необязательной развязке. Отчасти этому мешает обилие деталей. Вся книга заросла лесом каламбуров
http://pelevin.nov.ru/stati/o-gen1/1.html

lemila
05-12-2013, 16:50
Онно, согласитесь - рассуждать о произведениях писателя не прочтя даже малой толики, несколько странно. Не читайте критиков. Читайте или не читайте авторов. Ваш выбор. Ваше мнение. А то будет " Мойша напел" и изучение "войны и мира" в картинках.

onno
05-12-2013, 17:10
lemila
Соглашусь, мне насвистывать его прозу не надо)) Давно прочла "Числа (в составе сборника ДПП (NN))", теперь после этой рецензии хочу прочесть «Синий фонарь» есть отрывки из другой прозы, которые в моих избранных цитатах.
Мы здесь обсуждаем не только то, что прочли, но и делимся рекомендациями.

Критики, умные критики, мне лично помогают во-первых сориентироваться в широком спектре предложений. а во -вторых по другому взглянуть на вещи мне непонятные. Предпочитаю общение со специалистами.))

lemila
05-12-2013, 17:23
[QUOTE=onno]lemila
Соглашусь, мне насвистывать его прозу не надо)) Давно прочла "Числа (в составе сборника ДПП (NN))", теперь после этой рецензии хочу прочесть «Синий фонарь» есть отрывки из другой прозы, которые в моих избранных цитатах.

Аа... Тады беру слова обратно :-) :-) :-) . Он заморочен, конечно, на определённой философии, в больших дозах даже приедается, но такая фантазия! Вообще, у меня сложилось впечатление, что он просто глумится над читателями - иной раз пишет откровенный бред просто потому, чтобы тыркнуть критиков. Второй вариант - пишет периодически под мухоморами. Феномен двух Пелевиных - интеллектуала-фантазера и злобного карлика- городского сумасшедшего. Но это моё имхо.
Мне очень понравился S.N.U.F.F. Какой-то провидческий роман.

Wisper
05-12-2013, 18:25
[QUOTE=onno]lemila
Вообще, у меня сложилось впечатление, что он просто глумится над читателями - иной раз пишет откровенный бред просто потому, чтобы тыркнуть критиков. Второй вариант - пишет периодически под мухоморами. Феномен двух Пелевиных - интеллектуала-фантазера и злобного карлика- городского сумасшедшего. Но это моё имхо.
.

Твоя ИМХА очень распространена среди любителей Виктор Олегыча. По крайней мере я с тобой в одном окопе.:)
Кстати, стараюсь читать критику после прочтения, ну это мой личный бзик.:)

Olka
06-12-2013, 18:58
Кстати, стараюсь читать критику после прочтения, ну это мой личный бзик.:)

Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю. А вот потом интересно бывает сравнить своё мнение с их.

onno
06-12-2013, 21:41
Оля, зачем тогда создавать тему на форуме и делиться впечатлениями если никто их не читает?))
Критика- это тоже впечатление.
Пелевина прочла один роман - не понравилось, критику прочла о другом романе - согласилась, по рекомендации критика прочту третий, по совету хорошего друга - четвёртый.
Не верю я разговором о том, что ты и Виспер не прислушиваешься к оценке друзей и жури на книжных и кино фестивалях.

Wisper
06-12-2013, 21:59
[QUOTE=onno
Не верю я разговором о том, что ты и Виспер не прислушиваешься к оценке друзей и жури на книжных и кино фестивалях.[/QUOTE]
А где ты видела про друзей? Очень дорожу мнением нескольких человек, и всегда прислушиваюсь,но критиков не читаю принципиально, смотрю на рейтинг и читаю аннотацию, а уже потом отзывы. Что тут удивительного, пронять затрудняюсь.:)

onno
06-12-2013, 22:10
В таком случае, чем друг отличается от серьёзного критика? Степенью твоего доверия?
Тогда вопрос: тебя друзья никогда не обманывали и их мнение всегда совпадало с твоим?

Wisper
06-12-2013, 22:54
Тогда вопрос: тебя друзья никогда не обманывали и их мнение всегда совпадало с твоим?
Просто жизнь уже как то расставила все по местам Если мне друг говорит, что читать стоит- я читаю. А если другой говорит, что читать надо обязательно, я на 100% уверен, что не стоит прикосаться к этой книжке.:)

" ЛюдмилПрокофьевна, как Вам эти сапоги????
- Кошмар!!!
-значит надо брать" (С):):)

Одиссей
06-12-2013, 23:01
В таком случае, чем друг отличается от серьёзного критика? Степенью твоего доверия?
предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что не могу пройти мимо.
После хорошего критика возникает неодолимое желание незамедлительно перечитать первоисточник. От друзей такого пост-эффекта нет.

onno
06-12-2013, 23:14
предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что не могу пройти мимо.
После хорошего критика возникает неодолимое желание незамедлительно перечитать первоисточник. От друзей такого пост-эффекта нет.

И ты и Виспер считаете, что друг не ошибается, а критик "воду в ступе толчёт"))
Ребята, а вы не подозреваете зависимость от мнения друга - учителя? Понятно, с другом выпито немало и авторитет у него в ваших глазах железный))
А критик дядя с улицы, мы его не знаем, на рыбалке с ним не были, говорит он непонятно и вообще он не из нашей стаи))
Известно, что народными писатели становятся когда их народ одобрит, а критик - он не из народа)))Вот друг- он из народа! И не дай Бог друг критиком станет, тогда он уже будет не из народа и прислушиваться к нему нельзя будет))
Насмешили, ребята, двойным стандартом)))

Одиссей
07-12-2013, 00:03
Завтра как раз собирались пойти шары гонять с реальным филологом, который как раз в такой дружно-критической раскорячке пребывает. И о книжках наверняка говорить будем. Ну то есть как говорить - он может что-то расскажет.
Даже и тема для боулинга уже намечена - по его подсказке читаю "Криптономикон".

onno
07-12-2013, 00:10
с реальным филологом, который как раз в такой дружно-критической раскорячке пребывает. И о книжках наверняка говорить будем.

Друг филолог по твоему в раскорячке, ну а ты в своём решении разве не в раскоречке - "читать или не читать"?))

Wisper
07-12-2013, 10:08

Где?????:):)

Olka
07-12-2013, 10:17
Оля, зачем тогда создавать тему на форуме и делиться впечатлениями если никто их не читает?))
Критика- это тоже впечатление.
Пелевина прочла один роман - не понравилось, критику прочла о другом романе - согласилась, по рекомендации критика прочту третий, по совету хорошего друга - четвёртый.
Не верю я разговором о том, что ты и Виспер не прислушиваешься к оценке друзей и жури на книжных и кино фестивалях.

Но тут же делятся впечатлениями о ПРОЧИТАННЫХ книгах, а не о рецензиях, разве не так? Лично я не вижу никакого смысла читать критиков о произведении, которое я сама не читала, получается именно "Мойша напел". Но если кому-то это нравится - я не против :)

По-моему это разные вещи - прочитать роман по совету приятеля или по результатам рецензий. Они всегда разные, так к кому прислушаться то?

За Виспера не скажу, но самой мне конечно интересны оценки, после того как я САМА прочитала и могу судить о книге лично. Понимаешь разницу?

Haha
07-12-2013, 11:58
По-моему это разные вещи - прочитать роман по совету приятеля или по результатам рецензий. Они всегда разные, так к кому прислушаться то?

Приятель он потому и приятель, что примерно представляет, что мне может понравиться... То же и с рецензиями. Я примерно представляю, что нравится тому или иному "рецензенту" (ну я сейчас не о анонимных рецензиях в интернете), поэтому если, например, Толстая пишет "надо брать", то я беру, а если она же пишет, что "слишком вызывающе", я тоже "беру", хотя бы пару первых страниц, с тем, чтобы проверить - "вот правду говорили, не надо брать!"

Одиссей
07-12-2013, 12:05
Друг филолог по твоему в раскорячке, ну а ты в своём решении разве не в раскоречке - "читать или не читать"?))
Ну так и первая раскорячка только в моем соображении имеет место быть. :D

Wisper
07-12-2013, 14:34
О чем дискуссия то?:)

gorodok
07-12-2013, 14:54
Но тут же делятся впечатлениями о ПРОЧИТАННЫХ книгах, а не о рецензиях, разве не так? Лично я не вижу никакого смысла читать критиков о произведении, которое я сама не читала, получается именно "Мойша напел". Но если кому-то это нравится - я не против :)

За Виспера не скажу, но самой мне конечно интересны оценки, после того как я САМА прочитала и могу судить о книге лично. Понимаешь разницу?
во, совершенно согласна. :) я тоже никогда не читаю рецензии до прочтения книги. Одно дело, когда, например, друзья и знакомые скажут, советую прочитать, или как здесь, вот, например, коротко свое впечатление напишут
"Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно. ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам." Это мнение Виспера было, в котором он ничего не говорит о сюжете, о героях, о поднимаемых автором острых темах или вопросах, не дает конкретной оценки поступкам и характерам героев. т.е. когда я буду читать книгу, мое личное впечатление и восприятие будет только моим, "чистым", которое после прочтения уже интересно сравнить с другими рецензиями и мнением умных критиков. ) Мое личное мнение - читать критиков до прочтения книги, это как тебе подскажут правильный ответ на интересную загадку, над которой ты сам еще не успел подумать.

Wisper
07-12-2013, 21:25
во, совершенно согласна. :) я тоже никогда не читаю рецензии до прочтения книги. Одно дело, когда, например, друзья и знакомые скажут, советую прочитать, или как здесь, вот, например, коротко свое впечатление напишут
"Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно. ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам." Это мнение Виспера было, в котором он ничего не говорит о сюжете, о героях, о поднимаемых автором острых темах или вопросах, не дает конкретной оценки поступкам и характерам героев. т.е. когда я буду читать книгу, мое личное впечатление и восприятие будет только моим, "чистым", которое после прочтения уже интересно сравнить с другими рецензиями и мнением умных критиков. ) Мое личное мнение - читать критиков до прочтения книги, это как тебе подскажут правильный ответ на интересную загадку, над которой ты сам еще не успел подумать.
Мне очень приятно, что ты меня поняла и Олку тоже. Вообще то разговор ни о чем.:(

onno
07-12-2013, 23:56
Но тут же делятся впечатлениями о ПРОЧИТАННЫХ книгах, а не о рецензиях, разве не так? Лично я не вижу никакого смысла читать критиков о произведении,. Но если кому-то это нравится - я не против :)

Начну с конца. Мне давно понятно мнение твоё, Виспара и т.д. Теперь проследи мою мысль ещё раз.

Я не вижу разницы между рецензией критика и оценкой друга, те и другие делятся впечатлением от прочитанных книг, разница для меня только в объёме строк.
Хаха заметила правильно "приятель знает, что мне приятно". Писательница Толстая не знает, что приятно ХаХа, они не подруги, однако к критике и рекомендациям Толстой прислушивается Хаха и даже проверяет негативный отзыв.

Ты, Виспер, Одиссей оставляя здесь свои отзывы о книге, автоматически становитесь критиками - это κριτικός — искусство разбирать, судить. Вы люди рассматривающий и оценивающий произведения литературы.

В данной теме не важны звания, ваш разговор здесь уже является оценкой

Критики все мы. Говорить, что мы тут друг- друга не читаем, не прислушиваемся к мнению - это значит стоять на пустой площади форума, разговаривать самим с собой, но это же не так. Вот в этом я вижу двойной стандарт :)

Я люблю умных друзей критиков, люблю просто умных критиков, люблю людей у которых есть интересная позиция в отношении произведения, потому что она вызывает мой интерес к прочтению. У меня нет времени читать всё подряд и нет желания изучать все направления в литературе, мне удобнее воспользоваться хорошей, любопытной критикой.

Всё. У меня вопросов больше нет )))

Olka
08-12-2013, 15:23
Начну с конца. Мне давно понятно мнение твоё, Виспара и т.д. Теперь проследи мою мысль ещё раз.

Я не вижу разницы между рецензией критика и оценкой друга, те и другие делятся впечатлением от прочитанных книг, разница для меня только в объёме строк.
Хаха заметила правильно "приятель знает, что мне приятно". Писательница Толстая не знает, что приятно ХаХа, они не подруги, однако к критике и рекомендациям Толстой прислушивается Хаха и даже проверяет негативный отзыв.

Ты, Виспер, Одиссей оставляя здесь свои отзывы о книге, автоматически становитесь критиками - это κριτικός — искусство разбирать, судить. Вы люди рассматривающий и оценивающий произведения литературы.

В данной теме не важны звания, ваш разговор здесь уже является оценкой

Критики все мы. Говорить, что мы тут друг- друга не читаем, не прислушиваемся к мнению - это значит стоять на пустой площади форума, разговаривать самим с собой, но это же не так. Вот в этом я вижу двойной стандарт :)

Я люблю умных друзей критиков, люблю просто умных критиков, люблю людей у которых есть интересная позиция в отношении произведения, потому что она вызывает мой интерес к прочтению. У меня нет времени читать всё подряд и нет желания изучать все направления в литературе, мне удобнее воспользоваться хорошей, любопытной критикой.

Всё. У меня вопросов больше нет )))

Честно говоря, я 2 раза прочитала, но так и не поняла соли твоего высказывания.
Дело не в том, критикуем мы произведение или просто пишем отзыв, а в том - прочитали ли мы его сначала, или только критику к нему :) Значит ты всё-таки не совсем поняла меня и коллег по цеху. Цель этой темы - прочитать и высказать мнение, чем мы тут и занимаемся, а не обсуждать критику ещё непрочитанной книги :)

onno
09-12-2013, 00:47
Случайно удалила пост, значит к лучшему))

Olka
09-12-2013, 08:49
Аня, честно говоря уже лень бумагу марать, если после всех этих постов тебе до сих пор непонятно о чём я пишу :)
Останемся каждый при своём мнении, тем более я изначально не собиралась тебя переубеждать, просто высказалась.

onno
09-12-2013, 09:49
Аня, честно говоря уже лень бумагу марать, если после всех этих постов тебе до сих пор непонятно о чём я пишу :)
Останемся каждый при своём мнении, тем более я изначально не собиралась тебя переубеждать, просто высказалась.

Оля, я тоже просто высказываюсь, только когда ты пишешь "тебе до сих пор непонятно", "лень бумагу марать", ты встаёшь в позицию "сверху" ( в психологии) с подтекстом - чего с такой дурёхой говорить, раз она в очередной раз русского языка не понимает.

При этом я попросила ответить лишь "да" или "нет" Всё. Повторюсь. Мне твои слова и позиция понятны, хотела бы разъяснений.

Бумага/форум терпит столько флуда и грязи, что нормальную дискуссию легко выдержит, было бы желание. :)

Olka
09-12-2013, 09:51
Оля, я тоже просто высказываюсь, только когда ты пишешь "тебе до сих пор непонятно", "лень бумагу марать", ты встаёшь в позицию "сверху" ( в психологии) с подтекстом - чего с такой дурёхой говорить, раз она в очередной раз русского языка не понимает.

При этом я попросила ответить лишь "да" или "нет" Всё. Повторюсь. Мне твои слова и позиция понятны, хотела бы разъяснений.

Бумага/форум терпит столько флуда и грязи, что нормальную дискуссию легко выдержит, было бы желание. :)

Прошу прощения, если мои слова произвели подобное впечатление. Я не имела в виду "дурёху" и прочее, мой подтекст был в том, что лучше остановиться, пока я нервничать не начала ))) Мне показалось что я уже всё очень чётко сформулировала, но видно недостаточно чётко :)
Судя по твоим комментариям тебе как раз непонятна моя позиция, потому как я её объяснила уже 3 раза, даже заглавными буквами, а ты всё равно пишешь совсем о другом.

onno
09-12-2013, 09:56
А вопрос понятен? Можешь ответить коротко?

Теперь вопрос: Когда ты читаешь отзывы Хаха, БиБи, ты используешь их мнение, как рекомендацию К прочтению?

Olka
09-12-2013, 10:04
А вопрос понятен? Можешь ответить коротко?

Понятен. Ответить могу. Когда как, но однозначно к мнению этих пользователей прислушиваюсь. Опять же, главное тут - что они, как и остальные в этой теме, пишут о прочитанных ими самими книгах :)

Михалыч
09-12-2013, 10:07
Ребята, давайте жить дружно...... :agree:

onno
09-12-2013, 10:11
к мнению этих пользователей прислушиваюсь.

Если твой ответ "Да" То вот тут ты говоришь неправду))ИМХО
Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю.

Это то, что мне хотелось выяснить. Остальное давно понятно :)

Olka
09-12-2013, 10:21
Если твой ответ "Да" То вот тут ты говоришь неправду))ИМХО

Это то, что мне хотелось выяснить. Остальное давно понятно :)

В каком смысле неправду? :eek: Онно, я тебя прям не узнаю ))) Врать то мне какой смысл? :D

Marmir
09-12-2013, 10:24
В каком смысле неправду? :еек: Онно, я тебя прям не узнаю ))) Врать то мне какой смысл? :Д
под неправдой в этом случае понимается не ложь, а непоследовательность утверждений.

onno
09-12-2013, 10:40
под неправдой в этом случае понимается не ложь, а непоследовательность утверждений.

Спасибо, Мармир. В том, что Ольке нет смысла врать я не сомневалась:)

Olka
09-12-2013, 10:41

В чём я была непоследовательна?

Olka
09-12-2013, 10:42
Спасибо, Мармир. В том, что Ольке нет смысла врать я не сомневалась:)

В чём я была непоследовательна? Объяснись.

onno
09-12-2013, 10:47
В чём я была непоследовательна? Объяснись.

Может быть это сделает Мармир? Она со стороны увидела твою непоследовательность в утверждениях, а я рядом постов не могу тебе это объяснить, к сожалению...

Olka
09-12-2013, 10:50
Может быть это сделает Мармир? Она со стороны увидела твою непоследовательность в утверждениях, а я рядом постов не могу тебе это объяснить, к сожалению...

Жаль, ведь меня ты попросила дать ответ на чёткий вопрос и я ответила.
Всё что я пыталась донести, так это смысл этой темы ( в моём понимании) - прочитать книгу и высказаться. И в чём тут я была непоследовательна мне искренне непонятно.

Marmir
09-12-2013, 10:55
В чём я была непоследовательна?
я думаю имелось в виду следующее:

1. ты говоришь - я не читаю критику вперед книжки
2. онно говорит - ну вот же тут в теме и читаешь
3. ты говоришь - только к мнению некоторых прислушиваюсь

по-любому выходит, что ты читаешь мнение других чтецов тут и к нему прислушиваешься. а мнение - это как раз и есть критика, которую, как ты говорила, ты не читаешь вперед книжки. уф...

onno
09-12-2013, 11:01
Всё что я пыталась донести, так это смысл этой темы ( в моём понимании) - прочитать книгу и высказаться..

Да, с этим я согласна. Дальше я продолжила - высказанное является критикой и ОДНОВРЕМЕННО рекомендацией К прочтению, которой пользуются остальные, в том числе и ты, ответив "да, к мнению прислушиваюсь".
При этом началом дискуссии было твоё утверждение "Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю"

Сначала ты пишешь "не читаю критики", а потом"к мнению прислушиваюсь" -в этом непоследовательность. Как можно прислушиваться к критике её не читая?

Marmir, увидела твоё сообщение когда уже написала. Надеюсь, теперь всё станет Ольке понятно))

Olka
09-12-2013, 11:19
я думаю имелось в виду следующее:

1. ты говоришь - я не читаю критику вперед книжки
2. онно говорит - ну вот же тут в теме и читаешь
3. ты говоришь - только к мнению некоторых прислушиваюсь

по-любому выходит, что ты читаешь мнение других чтецов тут и к нему прислушиваешься. а мнение - это как раз и есть критика, которую, как ты говорила, ты не читаешь вперед книжки. уф...

Ах вооот оно что :D Не, моей логики в зародыше на такое бы не хватило, ну ты блин даёшь!
Теперь понятно. Отвечаю по пунктам.
1. Под критикой я подразумевала профессиональных критиков, т.к. именно выдержки из их текстов Онно и приводила.
2. Со всем уважением, участников этой темы я к критикам не отношу, скорее к читателям, пишушим отзывы о прочитанном.
3. Да, к мнению и отзывам прислушиваюсь, они же не критики, а такие же читатели как и я :)

Ну, вроде теперь разобрались.

Olka
09-12-2013, 11:20
Да, с этим я согласна. Дальше я продолжила - высказанное является критикой и ОДНОВРЕМЕННО рекомендацией К прочтению, которой пользуются остальные, в том числе и ты, ответив "да, к мнению прислушиваюсь".
При этом началом дискуссии было твоё утверждение "Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю"

Сначала ты пишешь "не читаю критики", а потом"к мнению прислушиваюсь" -в этом непоследовательность. Как можно прислушиваться к критике её не читая?

Marmir, увидела твоё сообщение когда уже написала. Надеюсь, теперь всё станет Ольке понятно))

Ну как же согласна, если ты это старательно опровергала? :)
Мои ответы даны ниже. Надеюсь теперь тебе всё понятно.

Михалыч
09-12-2013, 11:28
УРА! МИР! ДРУЖБА! ЖВАЧКА!...

onno
09-12-2013, 11:31

Оля, ты не заметила, я длинным постом раньше объяснила, что для меня ты тоже критик ( дала ссылку на значение слова) и что не в объёме отзыва и профессиональной подготовке здесь речь. Суть в факте - читаешь рекомендацию в теме и пользуешься ею. Я прочла рекомендацию от Гениса и воспользовалась ею.

Дискуссия о том, кто настоящий критик, а кто погулять на форум вышел - тема отдельная.)))

Wisper
09-12-2013, 11:33
"Интересно девки пляшут":)
Милые дамы, у меня к вам вот такой вопрос. Если я спрашиваю у Одиссея понравился ли ему "Гиппопотам", он мне отвечает "Да!!!", и я , не без удовольствия читаю этот роман. Это критика или просто мнение? Если на Берлинаре "золотой медведь" присужен фильму "Просто ветер" и я смотрю этот фильм- это тоже критика? Или вот например, кто то решил перечитать нобелевских лауреатов, к примеру Маркеса-оценка нобелевского комитета тоже будет считаться критикой?
Мне кажется, Онно слегка углубилась в "лес" и не хочет ни кому уступить. Например, высказывая свое мнение о той или иной книжке или кино, я ни в коем случае не хочу критиковать (в хор.смысле) это произведение. Мнение и критика, а равно как рейтинг и критика, вещи разные, (моя ИМХА) Всем удачи.:)

Olka
09-12-2013, 11:38
Оля, ты не заметила, я длинным постом раньше объяснила, что для меня ты тоже критик ( дала ссылку на значение слова) и что не в объёме отзыва и профессиональной подготовке здесь речь. Суть в факте - читаешь рекомендацию в теме и пользуешься ею. Я прочла рекомендацию от Гениса и воспользовалась ею.

Дискуссия о том, кто настоящий критик, а кто погулять на форум вышел - тема отдельная.)))

Аня, ты можешь считать меня "критиком", но я критиками считаю, в данном контексте, людей, которые делают это профессионально и публикуются. Поэтому отзывы в этой теме как критику не воспринимаю, соответственно.

Рекомендациями я совсем не обязательно пользуюсь. Прислушаться - не значит выполнить :) А значит "намотать на ус" или "заложить за ухо", как говорят финны.

Olka
09-12-2013, 11:42
"Интересно девки пляшут":)
Милые дамы, у меня к вам вот такой вопрос. Если я спрашиваю у Одиссея понравился ли ему "Гиппопотам", он мне отвечает "Да!!!", и я , не без удовольствия читаю этот роман. Это критика или просто мнение? Если на Берлинаре "золотой медведь" присужен фильму "Просто ветер" и я смотрю этот фильм- это тоже критика? Или вот например, кто то решил перечитать нобелевских лауреатов, к примеру Маркеса-оценка нобелевского комитета тоже будет считаться критикой?
Мне кажется, Онно слегка углубилась в "лес" и не хочет ни кому уступить. Например, высказывая свое мнение о той или иной книжке или кино, я ни в коем случае не хочу критиковать (в хор.смысле) это произведение. Мнение и критика, а равно как рейтинг и критика, вещи разные, (моя ИМХА) Всем удачи.:)

Все приведённые примеры для меня однозначно - мнение, а не критика. В примере с фильмом - так это просто интерес к произведению на основании присуждённой премии, которую ты, возможно, уважаешь.

С выделенным согласна на 100% и пыталась неоднократно это донести до Онно :)

onno
09-12-2013, 11:55
С выделенным согласна на 100% и пыталась неоднократно это донести до Онно :)

И снова позиция "сверху" Даже вмешательство Мармир не помогло моей несообразительности)))

Моя позиция: любое мнение о книге и фильме - критическое мнение. В отличие от Виспера я не не считаю слово " критика" плохим, элитарным, профессиональным. Это момент выбора, который всем нам свойственен.
Да, есть профессия "критик", но я подчеркнула, что для меня не важны дипломы, звания, публикации, мне важен Интересный взгляд и дело не в объёме слов.
К примеру Одиссей, Биби высказывают короткие критические комментарии и они интересны, вызывают желание прочесть книгу, посмотреть фильм.
Себя они могут критиком не считать, для меня они хорошие критики.

Wisper
09-12-2013, 12:14

Ну вот наконец то!:)

Одиссей
09-12-2013, 12:38
Ой, а можно тоже сюда, к огоньку, со своим керосинчиком.

onno, я имел в виду немного не ту критику. То есть говорил просто про другой жанр. Те реплики и даже почти отзывы о книжках, которыми мы тут обмениваемся ну никак, imho, не претендуют на статус серьезного разбора. Не потому что они глупы, наивны и чудовищно поверхностны (хотя, местами, да), а просто потому что это другой жанр. По таким отзывам можно сориентироваться, читать или даже не пытаться.

Вот из этого жанра прочитал отзыв Быкова о "Бэтмене Апполо" и решил, что не буду.

А то, с чего меня бросает (редко, да) перечитывать - это уже другой жанр. Например, то что Волгин с гостями еженедельно трындит - это тот самый другой жанр. Тяжеловесный.
Если я прочитаю, что упоминается некий чернокнижник Герберт Аврилакский, то вполне удовлетворюсь, что был такой чернокнижник, и он, наверное, что-то даже написал. И даже и не подумаю пытаться выяснить был ли такой на самом деле, и почему упомянут именно он. А те, кого назвал критиками, о такой возможности не забудут и выяснят непременно. И порывшись в деталях потом чудовищно подробно могут рассказывать о том, чего я, в силу необразованности, вообще и близко понять не мог. Поставят, так сказать, на место. А вставать на это место до того, как сам прочитал книжку - ну как-то, вроде, совсем не по-пацански.

onno
09-12-2013, 13:09
Одиссей

Всегда рады тёплому очагу))

Понятно, наши суждения о книгах поверхностны, но в любом случае - это начало критики.
Предположим, тебе нравится девушка, тебя спросили: "Какая она?" Ответ будет описанием. На вопрос: "Чем она тебе нравится?" Ты будешь уже критиковать:)
Дальше дело в углублённом анализе, опыте, твоём тезаурусе.

Я считаю, что в этой теме хорошо высказывать своё мнение и приводить примеры интересного критического анализа - всё это нас только обогащает в общем стремлении к знаниям, чему и способствует книга, слово :)

получается забавно: "критиков боимся, с книжкой в лес идёт")))

Marmir
09-12-2013, 13:31
...
Моя позиция: любое мнение о книге и фильме - критическое мнение. В отличие от Виспера я не не считаю слово " критика" плохим, элитарным, профессиональным. Это момент выбора, который всем нам свойственен.
Да, есть профессия "критик", но я подчеркнула, что для меня не важны дипломы, звания, публикации, мне важен Интересный взгляд и дело не в объёме слов.
...
ща всех спасу: у вас разное определие слова "критика". когда Олка говорит "критик", то подразумевает перца, который за высказывание своего мнения деньги берет. а у тебя "критика" - это любое мнение от прочитавшего/посмотревшего.

Wisper
09-12-2013, 14:01
Ну, если уж закусить удила:):)
Вообще то критика в отношении литературы и искусства -это вполне самостоятельный жанр литературы, который подразумевает тщательный, детальный разбор для того что бы дать соответствующую оценку. И что бы быть критиком надо 5 лет в ВУЗе "отпыхтеть" Интересно, в этой теме есть хоть кто то, кто может назваться критиком? Думаю, что вряд ли. Да и каких то подробных анализов и критических разборов я здесь не встречал.:)
А тема создана не для критики, а просто поделиться впечатлениями, кто то про Аку анку, кто то Гари Потера и все. Ну как можно назвать критикой например вот такое " ...посмотрит вот эту киношку, тебе должно понравиться".:)

Olka
09-12-2013, 14:07
И снова позиция "сверху" Даже вмешательство Мармир не помогло моей несообразительности)))

К примеру Одиссей, Биби высказывают короткие критические комментарии и они интересны, вызывают желание прочесть книгу, посмотреть фильм.

А обязательно записываться в какие-то позиции? :) По-моему я не резко выразилась на этот раз, в любом случае ничем не хотела тебя обидеть, ты для меня ценный собеседник.

Твоя позиция понятна. В словах Виспера я не уловила, что критика для него - это что-то плохое или элитарное, но может он сам разъяснит.
Видишь ли, я не пыталась подстроиться под твоё понятие критики, я со своим уживаюсь, а т.к. ты привела выдержки именно проф.критиков, то и сложилось впечатление, что мы говорим на одном языке, оказалось что нет :)

Olka
09-12-2013, 14:14
Ну, если уж закусить удила:):)
Вообще то критика в отношении литературы и искусства -это вполне самостоятельный жанр литературы, который подразумевает тщательный, детальный разбор для того что бы дать соответствующую оценку. И что бы быть критиком надо 5 лет в ВУЗе "отпыхтеть" Интересно, в этой теме есть хоть кто то, кто может назваться критиком? Думаю, что вряд ли. Да и каких то подробных анализов и критических разборов я здесь не встречал.:)
А тема создана не для критики, а просто поделиться впечатлениями, кто то про Аку анку, кто то Гари Потера и все. Ну как можно назвать критикой например вот такое " ...посмотрит вот эту киношку, тебе должно понравиться".:)

Вот оно! Без "позиции сверху" :)

Marmir
09-12-2013, 14:18
Вот оно! Без "позиции сверху" :)
а чё ты не любишь сверху?

Olka
09-12-2013, 15:09
а чё ты не любишь сверху?

Бывают позиции и получше.

Marmir
09-12-2013, 15:44
Бывают позиции и получше.
так это для разнообразия.

Olka
09-12-2013, 15:45
так это для разнообразия.

Ну разве что для разнообразия...

onno
09-12-2013, 16:00
В словах Виспера я не уловила, что критика для него - это что-то плохое или элитарное, но может он сам разъяснит.
ты привела выдержки именно проф.критиков, то и сложилось впечатление, что мы говорим на одном языке, оказалось что нет :)

Оля, мы говорим на одном языке, уверяю тебя)) Только рассматриваем под разным углом объект "критика"

В словах Виспера для меня прозвучал страх перед самостоятельной критикой, ему для этого надо литфак закончить, он, боясь ошибиться в истинности слов, у критика будет диплом спрашивать, как у врача на приёме))
Я тоже уважаю специалистов и снова обращусь к толковому словарю..

Критика - 1. Анализ, разбор, обсуждение кого-л., чего-л. с целью вынесения оценки, выявления недостатков.
2. Разбор и оценка литературных, музыкальных и т.п. художественных произведений. // Жанр литературного творчества, заключающийся в таком анализе перечисленных произведений.
3. Неблагоприятная оценка, указание недостатков; порицание.

Одиссей сказал "критика- жанр литературного творчества" Согласна - это один из жанров творчества, которым не каждый владеет, но под номером 1 - анализ, разбор, обсуждение, с целью вынесения оценки, чем мы здесь, пусть поверхностно занимаемся.

Оля, ты сочинения в школе писала? Училась выражать собственное мнение, а сына учишь собственному взгляду на событие, книгу, фильм?

Для меня все эти диалоги, размышление о произведении, письменная работа в оценке - это школа критики, вся жизнь- вуз критических событий и без личного анализа человек всё время будет оглядываться на дядю с дипломом, оставляя за ним последнее слово. Бродский без вузовского образования его считаю литературным критиком, своих учителей литературы с педагогическим образованием считаю критиками. Критиковать надо учится, а не отдавать это право дяде с дипломом.

Olka
09-12-2013, 16:18
Аня, если у меня будет цель стать критиком, то пойду учиться :)

Так можно и врачом назвать любую бабушку, ставящую банки и горчичники, но мы же так не говорим, правда?

Мне нечего добавить кроме слов Виспера в посте от 14:01.

Складывается впечатление, что тебя просто задели слова о "странности" чтения критики, не прочитав самой книги и ты теперь пытаешься донести до нас, что вообще-то каждый из нас годится на эту роль - критика :)
Возможно ошибаюсь )))

onno
09-12-2013, 16:37
Бабушка врачует. Врач лечит. К кому ты обратишься - личный выбор.
Роли никому не навязываю, лишь разбираю значения слова, как я его понимаю. Уже не помню про слово "странности"...откуда взялось и куда оно цеплялось? Проехали давно...))

Wisper
09-12-2013, 16:55
В словах Виспера для меня прозвучал страх перед самостоятельной критикой, ему для этого надо литфак закончить, он, боясь ошибиться в истинности слов, у критика будет диплом спрашивать, как у врача на приёме))

.
Простите, где? Или это просто разбушевавшаяся фантазия? Помоему, у тебя уже что то зашкаливает.:) Поэтому полемику прекращаю, в связи с бессмысмленностью и бессмысмлицей.:) Желаю хороших рецензий.:)

Wisper
21-12-2013, 13:15
Совершенно случайно открыл для себя Марка Агеева. К сожалению перу этого потрясающего писателя принадлежат всего два произведения: рассказ и роман (совсем коротенький), но зато удовольствие я получил наиогромнейшее, очень давно я так не восхищался русским словом и пожалуй я внесу этого автора в разряд своих любимых творцов. Роман называется "Роман с кокаином" и вот на днях должна появиться экранизация этого выдающегося произведения. Жду с нетерпением и страхом.:) Наслаждайтесь:)
Мой пост не является ни какой критикой и выражает моё, сугубо частное мнение.

Olka
27-12-2013, 19:55
Как-то до сих пор не попадали в руки книги Харуки Мураками, а тут взялась за его сборник рассказов "Призраки Лексингтона". Двойственное впечатление... Некоторые рассказы сразу "сажают на крючок" своим сюжетом, другие оставляют в недоумении насчёт того, что именно хотел сказать автор. Например это касается рассказа "Зелёный зверь". Но в целом нравится.

lemila
27-12-2013, 22:15
Как-то до сих пор не попадали в руки книги Харуки Мураками, а тут взялась за его сборник рассказов "Призраки Лексингтона". Двойственное впечатление... Некоторые рассказы сразу "сажают на крючок" своим сюжетом, другие оставляют в недоумении насчёт того, что именно хотел сказать автор. Например это касается рассказа "Зелёный зверь". Но в целом нравится.

Лишний раз убеждаюсь, что если совпадаешь с человеком по одним восприятиям, велик шанс совпасть и по другим. :-) Харуки - одно из наших совпадений. То же самое испытывала и я, читая его рассказы. Оля, а как тебе " Охота на овец", да и вся трилогия в целом?

onno
28-12-2013, 00:22
Харуки - " Охота на овец", да и вся трилогия в целом?

"Охоту на овец" так давно читала. ( книжка куплена), что сейчас пытаюсь вспомнить впечатление...
Помню, что впечатление было и довольно тяжёлое, а дальше не помню)))
Книги, с которыми я не могу расставаться, пока читаю, те книги помню, даже неприятные воспоминания врезаются в память. Порой не помню автора, а сюжет/момент/кадр отпечатался как фильм в памяти.
Харуки Мураками прочла, был интересен сюжет недосказанностью и забылось...

Olka
28-12-2013, 12:44
Лишний раз убеждаюсь, что если совпадаешь с человеком по одним восприятиям, велик шанс совпасть и по другим. :-) Харуки - одно из наших совпадений. То же самое испытывала и я, читая его рассказы. Оля, а как тебе " Охота на овец", да и вся трилогия в целом?

Я у него пока ничего больше не читала, но собираюсь эту трилогию прочитать.

peer
01-01-2014, 22:12
Совершенно случайно открыл для себя Марка Агеева. К сожалению перу этого потрясающего писателя принадлежат всего два произведения: рассказ и роман (совсем коротенький), но зато удовольствие я получил наиогромнейшее, очень давно я так не восхищался русским словом и пожалуй я внесу этого автора в разряд своих любимых творцов. Роман называется "Роман с кокаином" и вот на днях должна появиться экранизация этого выдающегося произведения. Жду с нетерпением и страхом.:) Наслаждайтесь:)
Мой пост не является ни какой критикой и выражает моё, сугубо частное мнение.

Спасибо. Слог, действительно хорош - сейчас так не пишут. Не удивительно, что авторство долгое время приписывалось Набокову. Разделяю твое опасения по-поводу экранизации))
ЗЫ. Книга нашлась в местной библиотеке.

Wisper
01-01-2014, 22:27
Спасибо. Слог, действительно хорош - сейчас так не пишут. Не удивительно, что авторство долгое время приписывалось Набокову. Разделяю твое опасения по-поводу экранизации))
ЗЫ. Книга нашлась в местной библиотеке.
Не за что:)
А вот кстати "Паршивый народ", как то не очень....Надо будет еще раз этот рассказик прочесть.

avanta
09-01-2014, 10:47
Из последнего прочитанного (далеко не всё имеет отношение к литературе, но всё же занятно):

- Адлер-Ольсен Юсси "Женщина в клетке" (датский детектив)
- Ксения Каспер "38 1/2: 1 муж и 2 любовника" (рекомендовала бы дамам вокруг 40)
- Андрей Макаревич "Сам овца".
- Серкин Владимир "Хохот шамана" (эзотерикой не увлекаюсь, но прочитала по совету приятельницы)
- Даррелл Лоренс "Александрийский квартет" (читалась трудно, опять же педалирование еврейской темы немного утомляет)

Wisper
09-01-2014, 17:43
Практически закончил( пара страниц осталось) потрясающе злободневный роман (для Великой России), совершенно замечательного писателя Ганса Фаллады- "Каждый умирает в одиночку". Мне кажется, что эту вещь должен прочесть каждый грамотный человек. Неизгладимое впечатление, уверен, что запомню навсегда.

Друзья, я не очень уверен, что стоит читать электронную версию, у меня создалось впечатление, что перевод сделан посредством Гугля переводчика, масса диких и несуразных ошибок. Поэтому, наверное стоит поискать этот роман в типографском варианте. Читайте, думайте, решайте. Успехов:)

Wisper
13-01-2014, 19:05
До сих пор под впечатлением Ганса Фаллады, хотя уже и прочел почти половину "Бунтарки" Дютёртра.

Друзья, если вы еще помните содержание "Каждый умирает в одиночку", поделитесь пожалуйста своим мнением, если не трудно. Успехов. и хороших книжек всем.:)

Wisper
21-01-2014, 22:23
Прочитал "Бунтарку" до конца, хороший слог,незамысловатый сюжет,неожиданный конец. Не в восторге. "Девочка и сигарета" как то по круче получились.

Я так понял, что с Фалладой пока ни кто не знаком? Жаль, роман потрясающий, умный и назидательный.

lemila
21-01-2014, 22:26
Прочитал "Бунтарку" до конца, хороший слог,незамысловатый сюжет,неожиданный конец. Не в восторге. "Девочка и сигарета" как то по круче получились.

Я так понял, что с Фалладой пока ни кто не знаком? Жаль, роман потрясающий, умный и назидательный.

Читаю Фалладу, примерно на середине " каждый умирает в одиночку". По окончанию - выскажусь.

Wisper
21-01-2014, 22:31
Читаю Фалладу, примерно на середине " каждый умирает в одиночку". По окончанию - выскажусь.
Жду с нетерпением.:) Надеюсь с переводом тебе повезет больше.:)

Wisper
22-01-2014, 22:51
Хочу спросить, кто то читал Донну Тартт? Вроде какой то сногсшибательный роман 2013 года выпустила в свет. Называется "Щегол",но сколько не искал, перевода так и не нашел. А вот "Маленький друг" и "Тайная история" есть, хочу попробовать. Примечательно, что эта женщина пишет по одному роману в десять лет.
Хотя вот надо закончить "Историю принца Бирибинкера" (занятная такая сказочка и явно для взрослых).

Если кто то Донну читал, поделитесь плиз, стоит или нет. Спасибо.:)

Olka
23-01-2014, 11:01
Кто-нибудь читал серию про "Дядю Фёдора" в финском переводе? Это ж умора и полёт для фантазии :) Шарика там прозвали Мусти почему-то, а дядя Фёдор пишет письма в Простоквашино из Финляндии :D

Linden
23-01-2014, 11:08
Кто-нибудь читал серию про "Дядю Фёдора" в финском переводе? Это ж умора и полёт для фантазии :) Шарика там прозвали Мусти почему-то, а дядя Фёдор пишет письма в Простоквашино из Финляндии :D

А Простоквашино в Швеции? :D

vappu
23-01-2014, 11:18
Шарика там прозвали Мусти почему-то,:D

не почему-то, а потому, что имя это сразу показывает, что он из простых собак, не из породистых.
А в Стокмане сейчас полное собрание книжек про дядю федора на финском со скидкой - всего 13 евро :). В твердой обложке.

vappu
23-01-2014, 11:20
А я дочитала самый новый роман Несбе "Poliisi". Вот умеет он накручивать сюжет, как никто.

Olka
23-01-2014, 11:21
А Простоквашино в Швеции? :D

Как ни странно, в Московской области :)

Olka
23-01-2014, 11:22
не почему-то, а потому, что имя это сразу показывает, что он из простых собак, не из породистых.
А в Стокмане сейчас полное собрание книжек про дядю федора на финском со скидкой - всего 13 евро :). В твердой обложке.

Я в библиотеке беру, там тоже полное собрание.
Хорошо, но почему тогда Матроскина оставили с прежним именем? Надо было на Мирри поменять, по логике вещей :)

Olka
23-01-2014, 11:23
А я дочитала самый новый роман Несбе "Poliisi". Вот умеет он накручивать сюжет, как никто.

На финском? Как раз хотела попросить совета о какой-нибудь "этакой" финской книжке, лучше детективной.

vappu
23-01-2014, 11:25
На финском? Как раз хотела попросить совета о какой-нибудь "этакой" финской книжке, лучше детективной.

На финском. Несбе замечателен, но стоит начать серию с начала - там много неочевидных отсылок на старые темы. то есть понять можно, но гораздо интереснее читать, когда знаешь, что имеется в виду. Но это переводная с норвежского. Из финских детективов надо Илкку Ремеса или Рейо Мяки брать.

vappu
23-01-2014, 11:26
Я в библиотеке беру, там тоже полное собрание.
Хорошо, но почему тогда Матроскина оставили с прежним именем? Надо было на Мирри поменять, по логике вещей :)

Он же не Мурка, а Матроскин - это уже не просто кликуха, а имя собственное :)

Olka
23-01-2014, 11:30
На финском. Несбе замечателен, но стоит начать серию с начала - там много неочевидных отсылок на старые темы. то есть понять можно, но гораздо интереснее читать, когда знаешь, что имеется в виду. Но это переводная с норвежского. Из финских детективов надо Илкку Ремеса или Рейо Мяки брать.

Можно и перевод, я имела в виду книгу на финском. А конкретные названия можешь посоветовать у того же Несбе, Мяки или Ремеса или любую книгу брать?

Olka
23-01-2014, 11:31
Он же не Мурка, а Матроскин - это уже не просто кликуха, а имя собственное :)

А Шарик разве не имя собственное? Ребёнок поначалу не понял, почему собаку назвали Палло ))))

vappu
23-01-2014, 11:34
А Шарик разве не имя собственное? Ребёнок поначалу не понял, почему собаку назвали Палло ))))

Любая просто собака в россии - Шарик или Бобик, как и кошки - мурки и мурзики. Вот они и есть Мусти и Мирри. А Матроскин - уже что-то оригинальное. отличающееся от других. Матроскиных нет в каждой деревне по десятку.

vappu
23-01-2014, 11:38
Можно и перевод, я имела в виду книгу на финском. А конкретные названия можешь посоветовать у того же Несбе, Мяки или Ремеса или любую книгу брать?

У Несбе берешь серию про Харри и читаешь с первой книги (я не помню точно. какая первая - то ли Леопард, то ли Тараканы - но на второй странице обложки они все по порядку перечислены :).
У Мяки можно тоже почти все читать - серия про Вареса хороша, не зря же даже кино снимают.
А ты именно детективы на финском хочешь?

Kulkumulku
23-01-2014, 11:39
...Матроскин - это уже не просто кликуха, а имя собственное :)
Скорее, это "фамилие такое".

vappu
23-01-2014, 11:40
Скорее, это "фамилие такое".

Грамматика не знает фамилий!

Kulkumulku
23-01-2014, 11:47
Грамматика не знает фамилий!
Конечно. Потому и Шарик у нее - имя собственное.
Но переводчик кроме грамматики и другие предметы изучал, потому у него последний - Мусти.
И мне его логика понятна. И с тобой я тоже согласен.

Olka
23-01-2014, 12:24
У Несбе берешь серию про Харри и читаешь с первой книги (я не помню точно. какая первая - то ли Леопард, то ли Тараканы - но на второй странице обложки они все по порядку перечислены :).
У Мяки можно тоже почти все читать - серия про Вареса хороша, не зря же даже кино снимают.
А ты именно детективы на финском хочешь?

Cпасибо! Необязательно детективы, но хочется книгу с интересным сюжетом, желательно с юмором. Думала ещё Терво начать читать, но у него много книг, может посоветуешь и из его произведений что-то?
Прочитала несколько книг Паасилинна на финском. Понравилось, особенно "Jäniksen vuosi".

vappu
23-01-2014, 12:43
Cпасибо! Необязательно детективы, но хочется книгу с интересным сюжетом, желательно с юмором. Думала ещё Терво начать читать, но у него много книг, может посоветуешь и из его произведений что-то?
Прочитала несколько книг Паасилинна на финском. Понравилось, особенно "Jäniksen vuosi".

Вот Терво я как-то не читала. У Паасилинна про слона было прекрасное, очень мне понравилось - Suomalainen kärsäkirja :). А вообще я фанат Каари Утрио - она пишет исторические романы на "женские" темы. Предсказуемые сюжеты, конечно, и хэппи энд гарантирован, но читаются замечательно. И потрясный финский юмор, хоть и старый - Martti Larni: Kaunis sikopaimen.

Olka
23-01-2014, 12:53
Вот Терво я как-то не читала. У Паасилинна про слона было прекрасное, очень мне понравилось - Suomalainen kärsäkirja :). А вообще я фанат Каари Утрио - она пишет исторические романы на "женские" темы. Предсказуемые сюжеты, конечно, и хэппи энд гарантирован, но читаются замечательно. И потрясный финский юмор, хоть и старый - Martti Larni: Kaunis sikopaimen.

У Утрио романы наподобие как у Лайлы Хиетамиес? Прочитала несколько её книг.
Про слона возьму на заметку, не читала. За Ларни тоже спасибо!

vappu
23-01-2014, 12:59
У Утрио романы наподобие как у Лайлы Хиетамиес? Прочитала несколько её книг.
Про слона возьму на заметку, не читала. За Ларни тоже спасибо!

Нет, Утрио пишет о совсем средневековье. Хирвисаари-Хиетамиес терпеть не могу. Вуоксинскую серию прочитала, себя перебарывая - первый роман был на троечку, второй на кол с минусом, третий на двойку. Больше не читаю.

Olka
23-01-2014, 13:12
Нет, Утрио пишет о совсем средневековье. Хирвисаари-Хиетамиес терпеть не могу. Вуоксинскую серию прочитала, себя перебарывая - первый роман был на троечку, второй на кол с минусом, третий на двойку. Больше не читаю.

Понятно, спасибо тебе за советы, списочек уже составила :)

Wisper
23-01-2014, 23:28
Конечно. Потому и Шарик у нее - имя собственное.

Меня вот тоже очень интересовал такой момент. Вопрос к словесникам. А чем связано в финской культуре замена имен собственных на другие.? Еще в самом начале, как только переехали сюда интересовало Ну почему не Дональд Анка, а какой то Аку? Пардон, но я как то не очень склонен к финским авторам, хотя одну очень не плохую книжку прочел "Лес повешенных лисиц" Паасилинна, да и то только потому наверное, что переводил ее хороший знакомец.

А в переводе классики имена героев тоже меняют или все таки Анна Каренина остается Анной?
Спасибо.

Kulkumulku
24-01-2014, 12:01
Меня вот тоже очень интересовал такой момент. Вопрос к словесникам. А чем связано в финской культуре замена имен собственных на другие.? Еще в самом начале, как только переехали сюда интересовало Ну почему не Дональд Анка, а какой то Аку? Пардон, но я как то не очень склонен к финским авторам, хотя одну очень не плохую книжку прочел "Лес повешенных лисиц" Паасилинна, да и то только потому наверное, что переводил ее хороший знакомец.

А в переводе классики имена героев тоже меняют или все таки Анна Каренина остается Анной?
Спасибо.
Хоть и под моей цитатой, но вопрос немного не ко мне, так как ни разу не словесник.
Но думаю, что отчести связано с отголосками возрождения национального самосознания в начале прошлого века. А так же с особенностями финского языка, где некоторые согласные, такие как Д, Б и шипящие, просто отсутствуют.
Ну и, видимо, считается, что собственные имена литературных персонажей несут в себе зачастую и смысловую нагрузку (а порой так и есть), а потому ее так же стоит передавать при переводе.
Ну и вообще, Тоналт Так не сильно ближе к Дональду Даку, чем Аку Анкка.
ЗЫ Про классику не знаю, читаю ее на русском.

Olka
24-01-2014, 13:25

Спасибо.

Я бросилась "Лес повешенных лисиц" с таким энтузиазмом читать, как-никак самая раскрученная книга у Паасилинна, а понравилась мне гораздо меньше чем тот же "Год зайца".
Заменa финнами имён меня тоже удивила с самого начала. Смысла не понимаю. Зачем менять известное и в Финляндии имя Карлссон на Катто-Кассинен? Особенно в детских сказках и мультиках почти все имена поменяны. В классических произведениях имена не меняют, слава Богу. Анна Каренина такой же и осталaсь, у нас даже на работе девушку по имени Анна-Каарина Анной Карениной называли :D

Wisper
24-01-2014, 17:05
Я бросилась "Лес повешенных лисиц" с таким энтузиазмом читать, как-никак самая раскрученная книга у Паасилинна, а понравилась мне гораздо меньше чем тот же "Год зайца".
Заменa финнами имён меня тоже удивила с самого начала. Смысла не понимаю. Зачем менять известное и в Финляндии имя Карлссон на Катто-Кассинен? Особенно в детских сказках и мультиках почти все имена поменяны. В классических произведениях имена не меняют, слава Богу. Анна Каренина такой же и осталaсь, у нас даже на работе девушку по имени Анна-Каарина Анной Карениной называли :D

Вот хочу его почитать, пока скачал 6 книжек, начну с "Года зайца", а там посмотрим. Удивило, что парень практически во всех жанрах работает и триллер, и детектив, юмор и дамский роман. Тем более если лучше "Леса..." то попытаться стоит.:)

Wisper
24-01-2014, 17:10
Хоть и под моей цитатой, но вопрос немного не ко мне, так как ни разу не словесник.
Но думаю, что отчести связано с отголосками возрождения национального самосознания в начале прошлого века. А так же с особенностями финского языка, где некоторые согласные, такие как Д, Б и шипящие, просто отсутствуют.
Ну и, видимо, считается, что собственные имена литературных персонажей несут в себе зачастую и смысловую нагрузку (а порой так и есть), а потому ее так же стоит передавать при переводе.
Ну и вообще, Тоналт Так не сильно ближе к Дональду Даку, чем Аку Анкка.
ЗЫ Про классику не знаю, читаю ее на русском.
В принципе, вполне нормальное объяснение. Почему то вспомнилась певичка Алена Апина. Интересно, как бы финны восприняли её афиши, если бы она вздумала устроить гастроли.:)

lemila
24-01-2014, 17:21
В принципе, вполне нормальное объяснение. Почему то вспомнилась певичка Алена Апина. Интересно, как бы финны восприняли её афиши, если бы она вздумала устроить гастроли.:)

Наверное, так же как восприняли Катю Куликову, когда она приехала на практику в Финляндию. В офисе начались перешептывания, кто- то даже звонил по телефону, шепотом хихикая и прикрывая рот рукой.. Бедная Катя и не подозревала, что её фамилия может значить.. Кулли кова ....
Простите за флуд великодушно.. Тема " что читаем" для меня почти святая. :kachel:

Wisper
24-01-2014, 18:54
Наверное, так же как восприняли Катю Куликову, когда она приехала на практику в Финляндию. В офисе начались перешептывания, кто- то даже звонил по телефону, шепотом хихикая и прикрывая рот рукой.. Бедная Катя и не подозревала, что её фамилия может значить.. Кулли кова ....
Простите за флуд великодушно.. Тема " что читаем" для меня почти святая. :kachel:

Да,да,да смеялся долго. :)
Значит имеет смысл давать свои имена.:)

Olka
24-01-2014, 19:51
Вот хочу его почитать, пока скачал 6 книжек, начну с "Года зайца", а там посмотрим. Удивило, что парень практически во всех жанрах работает и триллер, и детектив, юмор и дамский роман. Тем более если лучше "Леса..." то попытаться стоит.:)

Интересно совпадут ли мнения. Ваппу вот ещё посоветовала про слона почитать его книгу, сравню.
Да, очень многоплановый автор, юмора в "Годе зайца" поболе чем в "лисицах", да и жизненной философии тоже.

Olka
24-01-2014, 19:53

Я вчера ребёнку прочитала про Чапаева и Анку. Он очень удивился что у девушки такое странное имя :D

Olka
24-01-2014, 19:54
Простите за флуд великодушно.. Тема " что читаем" для меня почти святая. :качел:

Хи ))) Также я подруге Виктории посоветовала не представляться в Финляндии Викой )))

peer
24-01-2014, 20:17
Бедная Катя и не подозревала, что её фамилия может значить.. Кулли кова ....
Простите за флуд великодушно..
Ага..а Людмила (в простонародии Людка) становится уже чем-то уже совсем непотребным...lutka.

vaisan
24-01-2014, 22:04
Вы скачали на финском? можете дать ссылку?

Olka
24-01-2014, 22:05
Вы скачали на финском? можете дать ссылку?

Виспер только на русском читает. На финском найдёте в любой библиотеке.

vaisan
24-01-2014, 23:49
Виспер только на русском читает. На финском найдёте в любой библиотеке.
Перешел на компьютерное чтение :) теперь собираю на финском.
Если есть, что предложить с удовольствием скачаю и поделюсь

Olka
25-01-2014, 15:52
Перешел на компьютерное чтение :) теперь собираю на финском.
Если есть, что предложить с удовольствием скачаю и поделюсь

К сожалению, я, как последний консерватор, предпочитаю до сих пор бумажные книги.

gorodok
25-01-2014, 17:13
К сожалению, я, как последний консерватор, предпочитаю до сих пор бумажные книги.
уж какой я консерватор, таких мало, и то я перешла три года назад на электронную книгу. Ты просто не представляешь, как это удобно! я свою книжечку обожаю, а поначалу вообще так радовалась ей, что она мне даже снилась))) Привыкла я к ней в течение 20 минут. Главное, чтобы был очень хороший экран, по свойствам приближенный к бумаге.

Olka
25-01-2014, 17:17
уж какой я консерватор, таких мало, и то я перешла три года назад на электронную книгу. Ты просто не представляешь, как это удобно! я свою книжечку обожаю, а поначалу вообще так радовалась ей, что она мне даже снилась))) Привыкла я к ней в течение 20 минут. Главное, чтобы был очень хороший экран, по свойствам приближенный к бумаге.

Мне брат подарил чудесную дорогую книгу уже 3 года назад. Я верю что она просто волшебная, глажу обложку иногда, достаю из коробки, а потом обратно кладу. Пора наверное вставать на современные рельсы, все книги в местной библиотеке и у друзей всё-равно перечитала, буду вынуждена качать из интернета :(

peer
26-01-2014, 12:54
Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох.... Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно.:) ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам.
Пожалуйста прочитайте, там очень большое пространство для обсуждения.

Очень даже очень. Странно, что еще не "заголливудили." В главной роли неплохо смотрелся бы, например, Kevin Spacey

lemila
28-01-2014, 20:54
Wisper, свершилось!
Дочитала Фалладу " каждый умирает в одиночку". Книга безусловно сильная, особенно главы после примерно середины прочтения. Мне показалась сначала немного скучная, очень черно- белые персонажи, как в старых фильмах про фашистов. Если уж подлец, так и пальцы крючковатые, или лицо как у хорька. Когда читаешь Ремарка , например, такого ощущения не возникает. Но то, что книга Фаллады оставляет впечатление- тут ты прав. Серьёзное неизгладимое впечатление.
Как- то совпало, мне и фильмы с военной тематикой попадаются последнее время. Фаллада " наслоился" на "Пианиста" Романа Полански и Жизнь прекрасна" Бениньи. Понимаешь, какие ощущения рождаются?

Lasu2008
28-01-2014, 20:57
Мне брат подарил чудесную дорогую книгу уже 3 года назад. Я верю что она просто волшебная, глажу обложку иногда, достаю из коробки, а потом обратно кладу. Пора наверное вставать на современные рельсы, все книги в местной библиотеке и у друзей всё-равно перечитала, буду вынуждена качать из интернета :(

Олка, я же осенью огромный сундук купила. Он до верху заполнен книгами и еще буду перевозить, так что терветулоа
тоже пока читаю бумажные книги

Olka
29-01-2014, 10:11
Олка, я же осенью огромный сундук купила. Он до верху заполнен книгами и еще буду перевозить, так что терветулоа
тоже пока читаю бумажные книги

Ух тыыыы! С удовольствием воспользуюсь твоим предложением :)
А то я уже за классику взялась, что, конечно тоже неплохо :)
Впервые после школы перечитываю рассказы и повести Бунина, в частности любимые "Тёмные аллеи".
Какой язык! "Чешуйчатые трости ног" у цапель и всё такое :)

lemila
06-02-2014, 21:53
Опять же Виспер виноват - прочла " Маленький друг" Донны Тартт. Читала с интересом - хороший живой язык, чудесно переданная атмосфера, мелькание картин перед мысленным взором.... Не понравился конец, я даже заглянула в другую библиотеку, думала, что книга скачалась не вся..Осталось какое- то неудовлетворенное чувство, ведь все же сюжет детективный, хотя история - трагедия взросления.
Уже открываю первую страницу " Тайной истории" того же автора. Посмотрим- с....

Olka
16-02-2014, 09:35
Открыла для себя писательницу Лену Элтанг и её "Побег Куманики"
Эту книгу читаю всё время с удивлённо-приподнятыми бровями: какой язык! Её сюжет невозможно пересказать, это кружева какие-то, всё сплетено непонятно, но красиво.
Ещё мне кажется, что эту книгу очень сложно переводить на другие языки.
Она точно не всем понравится, я даже не поняла нравится ли мне, настолько она необычная, но попробовать почитать определённо стоит.

Wisper
20-02-2014, 10:26
Дорогие коллеги,хочу поделиться небольшим открытием.:) В поисках хорошего кино наткнулся на фильм "Воровка книг" 2014года,но качество пока хромает ,поэтому отложил просмотр. Ленту сняли по роману Маркуса Зузака "Книжный вор" и вот в ожидании хорошего качества, я решил прочесть эту книжку. Не могу сказать, что шедевр, но Маркуса уже определили в живые классики не напрасно. Очень интересное повествование и по форме и сам сюже ти конечно же потрясающий язык автора,некоторые образы и сравнения просто до "мурашек". Читайте,наслаждайтесь, уверен, что многие не пожалеют.:)
Милые дамы запаситесь носовыми платками.:) Удачи.

Wisper
20-02-2014, 10:29
Wisper, свершилось!
Дочитала Фалладу " каждый умирает в одиночку". Книга безусловно сильная, особенно главы после примерно середины прочтения. Мне показалась сначала немного скучная, очень черно- белые персонажи, как в старых фильмах про фашистов. Если уж подлец, так и пальцы крючковатые, или лицо как у хорька. Когда читаешь Ремарка , например, такого ощущения не возникает. Но то, что книга Фаллады оставляет впечатление- тут ты прав. Серьёзное неизгладимое впечатление.
Как- то совпало, мне и фильмы с военной тематикой попадаются последнее время. Фаллада " наслоился" на "Пианиста" Романа Полански и Жизнь прекрасна" Бениньи. Понимаешь, какие ощущения рождаются?

Я рад, что тебе понравилось.:) По моему скромному мнению эту книжку нужно в обязательном порядке прочесть каждому человеку и сдать зачет.

lemila
25-02-2014, 10:17
Дочитала " Тайную историю" Донны Тартт. Удивительный автор, бесподобно создаёт атмосферу происходящего. Хороший язык, легко читается, интрига..Мне понравилось. "Щегол" пока не могу найти, но ничего страшного, переключусь на других авторов. Ждёт дорога домойв Ф., начитаюсь в поезде :-) :-)

Wisper
25-02-2014, 19:00
Дочитала " Тайную историю" Донны Тартт. Удивительный автор, бесподобно создаёт атмосферу происходящего. Хороший язык, легко читается, интрига..Мне понравилось. "Щегол" пока не могу найти, но ничего страшного, переключусь на других авторов. Ждёт дорога домойв Ф., начитаюсь в поезде :-) :-)

А у меня Донна, что то не пошла, это наверное потому что я в путешествии был. Попробую еще раз.
Вчера дочитал , совершенно очаровательную сказку Нила Геймана "История с кладбищем", очень здорово.:) Теперь буду с нетерпением ждать экранизации
, тем более, что автор достаточно востребован у кинематографистов.
Вернулся к Бенуа Дютёртру, решил прочесть "Клиент всегда прав?" Очень хорошая и жизненная книжка "про нашу жизнь"(с) Наслаждаюсь.:)

Wisper
19-03-2014, 11:59
Уфффф!!! Добил я таки эту "Свободу",хотя времени конечно ушло многовато,ну и роман не коротенький, почти 1000 страниц. Книжка очень мощная, не зря автора называют американским Львом Толстым, анализ почти что каждого персонажа чуть не на гистологическом уровне. Нельзя сказать, что книжка захватывает и не отпускает до конца, но держит очень крепко. Вскрыто очень много проблем, как глобального плана, так и определенных слоев общества. Читайте и не пожалеете. На эту книжку потратить время стоит.:) Жизнь без прикрас и наверное каждый узнает себя в каких то моментах. Джонатан Франзен-безусловно "красавец":) Удачи вам.

Kulkumulku
19-03-2014, 12:01
А у меня Донна, что то не пошла...
Я заметил, что в последнее время у меня женские авторы вообще не идут. Не знаю в чем дело, отторжение какое-то.

*1*
19-03-2014, 12:04
Народ , а посоветуйте что-нибудь хорошее из свежей научной фантастики?

Из серии путешествий в космосе и т.д.

Wisper
19-03-2014, 12:12
Я заметил, что в последнее время у меня женские авторы вообще не идут. Не знаю в чем дело, отторжение какое-то.
Не поверишь, та же фигня. Вот хочу еще попробовать Зэди Смит "О красоте" , аннотация вроде обещает не скучать, но сначала отдохну от серьезностей Франзена с какой -нибудь сказкой Геймана. Мне вот тут друг посоветовал "Детей Ананси", Не читал?

Kulkumulku
19-03-2014, 12:26
Мне вот тут друг посоветовал "Детей Ананси", Не читал?
Нет, я не поклонник жанра.

Wisper
19-03-2014, 14:51
Нет, я не поклонник жанра.

Да я, честно говоря, тоже не любитель всяких фэнтези, хотя "Американские Боги" прошли на Ура. А вот тут недавно взял на пробу "Истоию с кладбищем"и .....понравилось.:)

Kulkumulku
19-03-2014, 14:55
... вот тут недавно взял на пробу "Истоию с кладбищем"и .....понравилось.:)
Хм, занятная аннотация. Да, такое может понравиться. Спасибо, почитаю.

Одиссей
23-03-2014, 22:20
Взялся за "Благоволительниц" Литтелла.
Пока не добрался и до трети, но книжка очень впечатляет.
Книга о сумрачном немецком гение. О добре и зле, как в умствованиях, так и в прикладном плане. О фашизме, его преимуществах и недостатках.
Что особо радует - автор явно вдохновлялся от трагедий древнегрека Софокла.

Wisper
24-03-2014, 19:40
Взялся за "Благоволительниц" Литтелла.
Пока не добрался и до трети, но книжка очень впечатляет.
Книга о сумрачном немецком гение. О добре и зле, как в умствованиях, так и в прикладном плане. О фашизме, его преимуществах и недостатках.
Что особо радует - автор явно вдохновлялся от трагедий древнегрека Софокла.
Дружище, не поверишь, тоже "положил глаз" на эту книжку, но во-первых, она оказалась слишком "толстой", во- вторых, три Джонатана, согласись, перебор. Фоэр, Франзен (только что закончил его потрясающую "Свободу") и тут же перейти к "толстому" Джонатану Литтеллу, я не настолько силен. Пока отдохну на Н. Геймане, а потом уделю внимание "девушкам" Смит "О красоте", говорят, что достойная книжка.:) Удачи.:)

Olka
25-03-2014, 09:44
Wisper, ты когда-то рекомендовал книгу со словом ёжик в названии :) и говорил что она должна понравиться дамам. Я наконец-то освоила электронную книгу и хочу это произведение скачать. Не напомнишь ли название или автора?

Kulkumulku
25-03-2014, 10:41
Wisper, ты когда-то рекомендовал книгу со словом ёжик в названии :) и говорил что она должна понравиться дамам. Я наконец-то освоила электронную книгу и хочу это произведение скачать. Не напомнишь ли название или автора?
"Элегантность ежика" Мюриель Барбери.

Olka
25-03-2014, 10:42
"Элегантность ежика" Мюриель Барбери.

Оно! Спасибо :)

Wisper
25-03-2014, 11:44
Поздравляю! Через некоторое время ты увидишь, как была не права в том, что не хотела идти "в ногу" с прогрессом. Кстати я тоже с трудом перешел, но за то теперь, целая городская библиотека у тебя в кармане.:) Удачи.

Olka
25-03-2014, 11:47
Поздравляю! Через некоторое время ты увидишь, как была не права в том, что не хотела идти "в ногу" с прогрессом. Кстати я тоже с трудом перешел, но за то теперь, целая городская библиотека у тебя в кармане.:) Удачи.

Спасибо :) Стыдно признаться, но брат подарил её 6 лет назад и только сейчас я её из коробки достала, но понравилось сразу! Очень удобно и в углу дивана можно сидеть под пледом не менее приятно, чем с бумажной книгой. В общем "даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы" (с) :D

Одиссей
26-03-2014, 13:07
Дружище, не поверишь, тоже "положил глаз" на эту книжку, но во-первых, она оказалась слишком "толстой", во- вторых, три Джонатана, согласись, перебор. Фоэр, Франзен (только что закончил его потрясающую "Свободу") и тут же перейти к "толстому" Джонатану Литтеллу, я не настолько силен. Пока отдохну на Н. Геймане, а потом уделю внимание "девушкам" Смит "О красоте", говорят, что достойная книжка.:) Удачи.:)
Таки да, имечко Джонатан со времен Свифта располагает к написанию обширных томов.

В феврале две недели пробыл в компании связиста, увлеченного книжками о военных, психах и психопатах. Очень он этих "благоволительниц" хвалил. А я ему в отместку тоже недавно осиленный и не сказать что тоненький "Криптономикон" подсунул. Договорились через год опять попьянствовать и впечатлениями обратно обменяться.

Wisper
26-03-2014, 14:59
[QUOTE=Одиссей А я ему в отместку тоже недавно осиленный и не сказать что тоненький "Криптономикон" подсунул. .[/QUOTE]

Ну неееет, Вот это уж точно мимо. Мне вот в плане фантастики Нила Геймана очень вполне, Так что еще одного Нила, тем более Стивенсона, я ну никак не потяну.:)

Одиссей
26-03-2014, 15:56
Ну неееет, Вот это уж точно мимо. Мне вот в плане фантастики Нила Геймана очень вполне, Так что еще одного Нила, тем более Стивенсона, я ну никак не потяну.:)
Я этого Нила и не стал бы рекомендовать. В книге очень хорошая завязка сюжета, и первые несколько десятков страниц весьма увлекательные. Они же ставят планку чего ожидать от остальных частей. Потом сюжет как-то уныло развивается и поворачивается сотнями страниц (не покидало ощущение что автору платили за написание постранично, потому затянулось на два тома). А заканчивается все совсем по-голливудски: враги частично истреблены, частично посрамлены, героиня-амазонка получает легкое ранение, а на хороших парней прямо из домны вытекает река не чего-нибудь, а сразу золота. Короче, скукотища.

Дочитал до конца только чтобы отчитаться перед нашим общим знакомым. В книге есть чуть довольно специфической математики, и ему была интересна степень бреда в околоматематических рассуждениях. А вот с ними как-раз все было в полном ажуре, даже удивительно. Чувствовалось, что и автор пишет со знанием вопроса, и, что в нынешние времена почти совсем невероятно, переводчики явно консультировались со знающими людьми, а не с собственной чуйкой.

lemila
26-03-2014, 17:14
.... обширных томов.
В феврале две недели пробыл в компании связиста, увлеченного книжками о военных, психах и психопатах. Очень он этих "благоволительниц" хвалил. А я ему в отместку тоже недавно осиленный и не сказать что тоненький "Криптономикон" подсунул. Договорились через год опять попьянствовать и впечатлениями обратно обменяться.

Смею предложить в Вашу коллекцию мультистраничных книг замечательное произведение Дэниела Киза " Множественные умы Билли Миллигана". Конечно, если Вы не читали его до этого. о Что- то более 800 стр.реальной истории, восстановленной по медицинским документам, показаниям пострадавших и пр.людей, читается как художественное произведение. Местами скучновато, но случай совершенно потрясающий. Возможно, эту историю будет интересно читать и другу, т.к. она о " психе"...
Дэниела Киза Вы скорее всего помните по книге " Цветы для Элджерона". :)

Wisper
26-03-2014, 22:48
Дочитал до конца только чтобы отчитаться перед нашим общим знакомым. В книге есть чуть довольно специфической математики, и ему была интересна степень бреда в околоматематических рассуждениях. А вот с ними как-раз все было в полном ажуре, даже удивительно. Чувствовалось, что и автор пишет со знанием вопроса, и, что в нынешние времена почти совсем невероятно, переводчики явно консультировались со знающими людьми, а не с собственной чуйкой.

Старина, я восхищен твоим мужеством.:)

Kulkumulku
27-03-2014, 08:43
... более 800 стр.реальной истории, восстановленной по медицинским документам, показаниям пострадавших и пр.людей
Единственное - не совсем реальной. Даже скорее совсем не реальной.
Но канва да, реальна. Был такой странный случай.

Одиссей
28-03-2014, 17:07
С этим чудовищным числом страниц чтения постепенно переростают в спорт.