PDA

View Full Version : что читаем?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

ontuva
08-02-2017, 14:04
Ничего себе. :) А я в Облонском Льваниколаича никогда не видела, зато Левин - полностью. А Пьер - кем он хотел бы быть. :)
Еще тот ходок был. Служанкам, гувернанткам проходу не давал. Да и крестьянкам доставалось. Бедная жена столько вытерпела. Одно только то, что заставил ее дневник о своих похождениях прочитать, каких страданий стоит. Это ж надо было быть таким жестоким.
Я считаю, что Левин был чище Толстого намного.

ontuva
08-02-2017, 14:18
Спасибо за ответ, приблизительно одинаковые впечатления.:)
Только вот, воля ваша, сударыня, не могу согласиться по поводу гл.героя и "100женщин". Наверное я старомоден, хотя к промискуитету отношусь вполне нейтрально, и даже соглашусь, что можно сохранить теплые воспоминания о всех своих партнершах, сколько бы их не было100 или 200, но в случае с Акселем ситуация несколько другая. Раз уж мы живем в мире, где царствует моногамия, этот юноша проносит свою любовь к Ане очень трепетно и бережно, тем не менее он не очень сильно сопротивляется утрате девственности с общей подругой, и даже глядя на обнаженную грудь родной сестры и её стройные ножки, испытывает сексуальное влечение (кстати я был даже как-то уверен, что инцест с Катрине непременно должен был случиться ). И даже первая встреча с Марианне, мамой своей возлюбленной, тоже носила не очень невинный характер. Я бы поостерегся вот все это называть любовями, мне кажется, что это все таки просто похоть. Я уже не говорю об очень доступной тетушке Ани.Так я тоже это любовями не называю. Мы, каждый, смотрим через свою призму. Но автор описывает не нас и не наши чувства и мысли.
Не знаю, как Вы, а я несколько раз в жизни встречала людей, прикрывающих, ну очень, красивыми словами такие гадкие поступки.

А вот по поводу "многочисленных любовей" у Маркеса есть замечательный роман "Любовь во время чумы", вот там главный герой пронес свою любовь чистой и непорочной, хотя и имел сексуальные отношения с 600-ми женщинами (он вел учет) истово любил только одну и добился таки её, когда они уже очень состарились. И со всеми его партнершами тоже были хорошие и добрые отношения. Но это длинная и немножечко другая история. Возможно я ошибаюсь. Кстати похоть я не считаю главным смертным грехом.:) Удачи.Не читала. Взяла на заметку.
У Драйзера в трилогии очень хорошо описаны любови к разным женщинам. Да и в его Гении тоже.

Wisper
09-02-2017, 19:42
Про Льва Николаевича. Не могу поручиться за достоверность своих подростковых воспоминаний,но как мне кажется сейчас, что я тогда, с большим удовольствием и легкостью, прочел у Толстого все его три повести: "Детство. Отрочество. Юность", а следом и "Войну и мир". И наверное так оно и было на самом деле, потому как меня никто и никогда читать не заставлял. А "войну и мир" точно прочитал летом после 7го класса, а в 8ом мы этот роман "проходили". Впечатления были самые замечательные. Про всякие мелкие вещи типа рассказов я говорить не стану, скорее всего прочтено их было немеряно.

Так собственно, к чему я все это? А к тому, что вот взявшись за "Воскресение", помятуя о былой легкости, поразился вязкости изложения и тяжеловесности стиля. Некоторые места приходилось перечитывать из-за запутанности и нагромождений. Книжка конечно очень серьезная, много философствования и метаний гл.героя,жутко тяжелая атмосфера и не только в описании острогов,этапа, тюрьмы,но и светских салонов. Повторюсь, какому умнику, во времена СССР, пришло в голову давать читать школьникам такие книжки? Если "Анну" нужно читать после 30-ти, то "Воскресение" уж точно между 40-50. Тут недавно беседовал по этому поводу с одним замечательным человечком и сошлись во мнении, что Левниколаич под старость, стал конечно брюзгой и мизантропом. Вспомнился совсем свежий "Живаго", который преподносил высший свет и просто состоятельных людей бесконечно порядочными и добрыми людьми, в отличии от Толстого, у которого практически ни одного положительного персонажа, за исключением Дмитрия Ивановича. Крестьяне какие то недоумки, управляющие прохвосты, чиновники сплошь мерзавцы, лихоимцы и карьеристы и даже дамы, включая девиц, расчетливые хищницы с налетом похоти. Правда некоторые революционерки вполне себе приличные люди, чего не скажешь о мужчинах-революционерах. Хотя вот старинный знакомец и друг молодости-прокурор вполне приличный человек,но тоже опаршивел, стал вдруг неискренним христианином, потому как положение обязывает.

Вот такая вот у меня история с "Воскресением". А вот "Анну" что-то не хочется читать, потому как эта героиня с малых лет не вызывала у меня уважения. Всем успехов и хороших книжек.:) Пардон, что так длиннО.:)

Одиссей
10-02-2017, 11:18
В отчетный период прочитал еще два романа. Очень хороший, и очень плохой. Татьяны Толстой и Алексея Иванова. "Тобол" и "Кысь". Насчет одного не мог дождаться когда же он наконец кончится то, читая второй страшился - страницы кончаются, а сюжет только в самом соку.
Что радует: у одного из них еще предстоит вторая часть, а другой кончился совсем.

Wisper
10-02-2017, 12:23
В отчетный период прочитал еще два романа. Очень хороший, и очень плохой. Татьяны Толстой и Алексея Иванова. "Тобол" и "Кысь". Насчет одного не мог дождаться когда же он наконец кончится то, читая второй страшился - страницы кончаются, а сюжет только в самом соку.
Что радует: у одного из них еще предстоит вторая часть, а другой кончился совсем.

Дружище, не очень понятно твоё сообщение, потому как авторов ты назвал в одной последовательности, а их произведения в другой. "Кыся " толстовского читал лет 15 назад, сильно не впечатлился, хотя и не дурственно, второго автора вообще не знаю, я уже писал, что не люблю русских писателей творящих после 1917г. и читаю только по очень доверительной рекомендации. Но что-то мне подсказывает, что ты имел в виду "Кыся". Я угадал?

Кстати, как тбе "Воскресение" в этот раз?

Wisper
10-02-2017, 15:01
Кстати, совсем упустил из виду за этими впечатлениями несколько , вполне читабельных вещей.

Во-первых Селинджер сборник "9 рассказов", прочитал несколько,но уж очень пессимистично, все таки ранние его рассказы более светлые и добрые,так что приостановился. В любом случае читать стоит, классик все-таки.
Мой любимчик Бегбедер, обнаружилось, что прочитав почти все у этого чувака, я пропустил самую первую его книжку "Воспоминания необразумившегося молодого человека", замечательно, даже и не верится что мальчик в 25 лет написал такую вещь.
Очень небольшой роман нового, для меня автора- Патрика Рамбо "Деревенский дурачок", легкая,немножечко грустная фэнтези.
Всем успехов:)

galinavlad
11-02-2017, 19:59
Читаю Арто Паасилинна. Все, что нахожу. "Сын Бога Грома" - очень понравился роман! Кто читал что-н. Паасилинна - поделитесь впечатлениями

Wisper
11-02-2017, 20:27
Читаю Арто Паасилинна. Все, что нахожу. "Сын Бога Грома" - очень понравился роман! Кто читал что-н. Паасилинна - поделитесь впечатлениями
Вот пара очень хороших книжек этого автора. "Год зайца" и "Лес повешенных лисиц".

Одиссей
12-02-2017, 13:29
Дружище, не очень понятно твоё сообщение, потому как авторов ты назвал в одной последовательности, а их произведения в другой. "Кыся " толстовского читал лет 15 назад, сильно не впечатлился, хотя и не дурственно, второго автора вообще не знаю, я уже писал, что не люблю русских писателей творящих после 1917г. и читаю только по очень доверительной рекомендации. Но что-то мне подсказывает, что ты имел в виду "Кыся". Я угадал?
Дружище, я что-то переборщил с непоследовательностью.

Алексей Иванов - очень хороший писатель из современных. "Тобол" может и не лучшее его, но вторую часть прочитаю как только доберусь до нее. Через прочтение аннотации к "Тоболу" узнал о еще не прочитанных "Вилах" - их тоже собираюсь читать в ближайшем.

А вот насчет "Кыся" мнение имею категоричное и однозначное - вообще не понимаю зачем этот текст написан.
Пока никак. И чем дольше я его не читаю - тем больше его страшусь.

Wisper
12-02-2017, 15:33
Дружище, я что-то переборщил с непоследовательностью.

Алексей Иванов - очень хороший писатель из современных. "Тобол" может и не лучшее его, но вторую часть прочитаю как только доберусь до нее. Через прочтение аннотации к "Тоболу" узнал о еще не прочитанных "Вилах" - их тоже собираюсь читать в ближайшем.

А вот насчет "Кыся" мнение имею категоричное и однозначное - вообще не понимаю зачем этот текст написан.

Пока никак. И чем дольше я его не читаю - тем больше его страшусь.
Ну вот. Теперь Иванова придется читать.:)
На счет "Кыся" согласен, проходная книжка, как я ошибся-то в своем прогнозе? Прям стыдно. Или Иванов уж очень хорош.

С "Воскресением" действительно спешить не стоит. Я вот хочу обратиться к раннему Толстому, потому как начинаю сомневаться, что в 13 лет очень легко прочитал "Войну и мир". Взялся тут было почитать "Записки князя Д.Нехлюдова." ну очень вязко, бросил, после этого "Маленький друг" Тартт читается как стишки Аении Барто. Все таки посмотрю, что-то раннее.

Черт меня подери!!! Иванов это же- географ, который пропил глобус!!!:), твой знаменитый земляк, ты его знаешь? (лично). Хотя вроде бы начинал, что-то про золото,но бросил. Попробую "Вилы", но все по очереди.:)

Andzhi
12-02-2017, 20:33
Ко мне вернулась наконец то !!! вся коллекция книг 36 томов зарубежная классика,
начила перечитывать с самого "простого" Вильям наш)) Шекспир "Гамлет".

" Как пошло,пусто, плоско и ничтожно
В глазах моих житьё на этом свете ! "
Гамлет/ акт первый

ontuva
14-02-2017, 20:56
Ничего, если вмешаюсь в диалог?
О раскаянии сборник новелл Шмитт Эрик-Эмманюэль - Концерт «Памяти ангела». Очень сильная вещь, на мой взгляд. Не зря писатель Гонкуровскую премию за этот сборник получил.

Wisper
15-02-2017, 19:05
О раскаянии сборник новелл Шмитт Эрик-Эмманюэль - Концерт «Памяти ангела». Очень сильная вещь, на мой взгляд. Не зря писатель Гонкуровскую премию за этот сборник получил.
Почитал про автора, заинтересовал,но вот твоя рекомендация тронула больше. Поставлю в очередь. Блиииин, когда же я все успею, намечены Миссима и Абэ, да тут еще 2 романа параллельно идут: "Малиновый павлин" Войновича и "Маленький друг" Тартт. Первый читаю вслух, пока жена не начинает засыпать, а второй уже молча, в гордом одиночестве. Про Тартт говорить ничего не буду, девушка очень крутая. и да и уже с репутацией даже в этой теме.
А вот про Владимирниколаича Войновича хочу заметить, очень классный роман 2016года, я бы вот патриотам прямо рекомендовал бы для прочтения, причем обязательного, автор очень доступно объясняет ситуацию да и вообще жизнь на нашей бывшей родине. Прочел бы запоем,но пообещал своей слушательнице, что прочтем вместе.:) Всем хороших книжек, а их у нас есть, и не счесть.:)

ontuva
15-02-2017, 21:53
Почитал про автора, заинтересовал,но вот твоя рекомендация тронула больше. Поставлю в очередь. Блиииин, когда же я все успею, намечены Миссима и Абэ, да тут еще 2 романа параллельно идут: "Малиновый павлин" Войновича и "Маленький друг" Тартт. Первый читаю вслух, пока жена не начинает засыпать, а второй уже молча, в гордом одиночестве. Про Тартт говорить ничего не буду, девушка очень крутая. и да и уже с репутацией даже в этой теме.
А вот про Владимирниколаича Войновича хочу заметить, очень классный роман 2016года, я бы вот патриотам прямо рекомендовал бы для прочтения, причем обязательного, автор очень доступно объясняет ситуацию да и вообще жизнь на нашей бывшей родине. Прочел бы запоем,но пообещал своей слушательнице, что прочтем вместе.:) Всем хороших книжек, а их у нас есть, и не счесть.:)
Новеллы короткие и очень хорошо подходят для чтения вслух.

lemila
15-02-2017, 23:19
Ну вот. Теперь Иванова придется читать.:)
Черт меня подери!!! Иванов это же- географ, который пропил глобус!!!:)... Хотя вроде бы начинал, что-то про золото,но бросил. Попробую "Вилы", но все по очереди.:)
Это ещё и "Блуда и МУДО" :-) Ивановские перлы, язык, эпитеты, юмор на грани с цинизмом...не оторваться! И от смешного до грустного один шаг.

Olka
16-02-2017, 08:49
Это ещё и "Блуда и МУДО" :-) Ивановские перлы, язык, эпитеты, юмор на грани с цинизмом...не оторваться! И от смешного до грустного один шаг.

"Блуда и мудо" мне тоже понравились, а вот "Географа..." прочитала не без позёвывания и потом быстренько сбагрила в библиотеку :)

ontuva
17-02-2017, 10:00
Тихо сам с собою.
Вдруг мне грустно стало. Как мало здесь, в этой теме, участников.
Я всегда считала, что читать - защищать свою свою душу интеллектом.
Неужели я не права?

Olka
17-02-2017, 10:23
Тихо сам с собою.
Неужели я не права?

Вы правы, конечно. То, что здесь мало участников, совсем не значит, что остальные не читают. Кто-то просто не хочет рассказывать о прочитанном, а кто-то стесняется писать о последнем романе Донцовой или Устиновой, когда тут о Толстом и Пастернаке рассуждают.

Yasmin
17-02-2017, 10:26
Вы правы, конечно. То, что здесь мало участников, совсем не значит, что остальные не читают. Кто-то просто не хочет рассказывать о прочитанном, а кто-то стесняется писать о последнем романе Донцовой или Устиновой, когда тут о Толстом и Пастернаке рассуждают.
И правда, я читаю, но рассказывать мне как-то не интересно, а вот ветку переодически просматриваю, чего бы еще почитать))

ontuva
17-02-2017, 13:47
Я из любопытства прочитала Олега Роя, т.к. он сейчас очень популярен. Кроме слова "кочмар" к его творениям другого слова подобрать не могу.

lemila
17-02-2017, 21:46
Тихо сам с собою.
Неужели я не права?
Не совсем правы. Люди читают по разным причинам, часто вот это высокопарное "защищать душу интеллектом" не работает. Собственно, защищает ли интеллект душу и каким образом? Если у Вас есть ответ - буду рада услышать.
ПС. Не надо принижать форумчан. Не пишут в ветке совсем не значит, что не читают. Многим писать иной раз лень или времени нет, или настроения. Или просто скучно и грустно с нами, так называемыми "читателями", рассуждающими с умным видом о банальных для них вещах. . :D

Juzu
17-02-2017, 22:45
Берегись, чтобы книги не поглотили тебя! Джон Уэсли.
И оторвись на миг от книг, чтобы быть мудрым. Английское изречение.
Не надо читать много книг. Мао Цзэдун.
Чтение становится опасным, когда вместо того, чтобы пробудить нас к самостоятельной духовной жизни, оно пытается подменить её собой. Когда истина представляется нам уже не идеалом, которого мы можем достичь только внутренним развитием нашей мысли, но неким материальным предметом, вложенным между страницами книг. Марсель Пруст.
Злоупотребление чтением убивает науку. Чрезмерное пристрастие к чтению создаёт лишь самонадеянных невежд. Жан-Жак Руссо.
Умным правит краткий миг, глупый знает всё из книг. Даниил Хармс.
Начитанный болван – самая докучливая разновидность дурака. Джеймс Тейлор.
От книжной мудрости глупец тупее вдвое. Жан Мольер.
Постоянное чтение отнимает всякую упругость ума, как постоянно давящий вес отнимает её у пружины. Самое верное средство не иметь собственных мыслей – во всякую свободную минуту тотчас хвататься за книгу. Артур Шопенгауэр.
Излишнее чтение развлекает ум, отучая его от самостоятельной работы. Как и во всём, в чтении мы страдаем неумеренностью. Сенека.
В наш век люди слишком много читают, это мешает им быть мудрыми. Оскар Уайльд.
Средневековый читатель читал не много книг, как нынешний, а много раз одну книгу. Может быть, читай Уильям Шекспир больше, он меньше бы думал?
Мы делаем ошибку, читая чересчур много, несообразно с размышлением. Уверена, была бы умнее, не прочти и половины того, что читала. Собственно, неумеренность в чтении есть крайняя степень умственной лени. Элизабет Браунинг.
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. Готхольд Лессинг.
От чрезмерного чтения гаснет воображение, индивидуальное начало, а лишь оно имеет какую-то ценность. Гюстав Флобер.

Wisper
18-02-2017, 10:58
Я тут вчера слушал одного умного человека, он ,конечно с репутацией сумасшедшего, но интелект и эрудиция вызывают несомненное уважение. Так вот он сказал, что вовсе не труд сделал человека из обезьяны, а именно книга,т.е. её чтение.:) и что интересно, с ним все согласились. Книга все таки полезнее для ума, чем лопата.:) А вот и наш "ответ лорду Керзону", это всем тем ,кто не любит читать:) Хорошего дня.

"«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» Пушкин А.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Помпоний Л.

«Нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли.» Апшерони А.

«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.» Вольтер Ф.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» Теккерей У.

«Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну.» Мартин Д.

«Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли.» Лашков М.

«Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса,— сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.» Шопенгауэр А.

«Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.» Бэкон Ф.

«Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг.» Гюго В.

«Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.» Жанлис Ф.

«Лучший способ научиться писать — читать хороших писателей.» Буковски Ч.

«Хорошо поставленное чтение спасает нас от всего, в том числе от самих себя… А если более буднично, то книга – убежище.»

«Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, что бы наполнить реальность смыслом.» Пеннак Д.

«Чтение для ума — то же, что физическое упражнение для тела.» Аддисон Д.

«Я странно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно перечитанное, почитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю и сам извлекаю умение создавать.» Достоевский Ф.

«Вы были бы самым несчастным человеком в этой жизни, если бы не читали книги и стихи.» Уолт Дисней

«Обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо.» Карамзин Н.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать.» Дидро Д.

«Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.» Даль В.

«Ничто так сильно не расширяет весь горизонт наших понятий о природе и о человеческой жизни, как близкое знакомство с величайшими умами человечества.» Писарев Д.

«Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь.» Толстой А.

Wisper
18-02-2017, 11:18
Ну и вот в свете развернувшейся:) дискуссии. Хотелось бы задать форумчанам вот такой вопрос:
Навредило ли Вам лично или Вашим близким или у вас есть такие примеры из жизни, что чтение кому то навредило:)
Если мне не изменяет память, уже кто-то поднимал здесь такой вопрос о вреде чтения.:)

Juzu
18-02-2017, 14:07
Ну и вот в свете развернувшейся:) дискуссии. Хотелось бы задать форумчанам вот такой вопрос:
Навредило ли Вам лично или Вашим близким или у вас есть такие примеры из жизни, что чтение кому то навредило:)
Если мне не изменяет память, уже кто-то поднимал здесь такой вопрос о вреде чтения.:)

Увы, память Вам изменяет: кто-то поднимал здесь вопрос о вреде чрезмерного чтения, а не чтения вообще.
Во всех, приведённых мной цитатах, речь идёт о злоупотреблении чтением.

sineemore
18-02-2017, 14:59

само по себе чтение не может навредить. если человек заменяет чтением что-то другое, то это какой-то механизм психики защитный, и вредит он, а не чтение.

но и преувеличивать роль чтения я бы не стала. оно требуется для развития на определенном этапе, а потом как кому нравится.

Начитанность может раздражать, когда человек не соединяет книжную информацию с реальной жизнью. Но опять же, тут же дело не в самом чтении, а в том, что человек не пользуется возможностями организма гармонично и полноценно.

Wisper
18-02-2017, 15:51
Увы, память Вам изменяет: кто-то поднимал здесь вопрос о вреде чрезмерного чтения, а не чтения вообще.
Во всех, приведённых мной цитатах, речь идёт о злоупотреблении чтением.

А кто-то может установить эту меру? И как ты трактуешь "злоупотребление чтением"?, право, очень чудный эпитет.:)

Wisper
18-02-2017, 16:32
само по себе чтение не может навредить. если человек заменяет чтением что-то другое, то это какой-то механизм психики защитный, и вредит он, а не чтение.

но и преувеличивать роль чтения я бы не стала. оно требуется для развития на определенном этапе, а потом как кому нравится.

Начитанность может раздражать, когда человек не соединяет книжную информацию с реальной жизнью. Но опять же, тут же дело не в самом чтении, а в том, что человек не пользуется возможностями организма гармонично и полноценно.
Мне не очень понятно, что значит, чтением что-то заменить. Можно примеры в студию?:) Я вот например, могу пожертвовать чтением, ради доброй пирушки с друзьями, после неё уже не до чтения, просто какая-то приятная беседа или просмотр хорошего фильма. А вот что можно заменить чтением? Хотя да, тупое сидение в интернете, я с удовольствием заменяю чтение, а равно и просмотр ВСЕХ каналов российского ТВ тоже, не без удовольствия,заменяю чтением,ну и пока больше на ум им ничего не приходит.:(, а чем ты жертвуешь ради чтения:)?

Wisper
18-02-2017, 17:10
посмотрел тут программу для обязательного чтения российского десятиклассника, очень серьезно:

Державин Г.Р. Фелица.
Пушкин А.С. Борис Годунов. Медный всадник. Маленькие трагедии.
Гоголь Н.В. Миргород. Старосветские помещики. Женитьба. Выбранные места из переписки с друзьями.
Гончаров И.А. Обыкновенная история. Обломов.
Островский А.Н. Свои люди – сочтемся. Гроза. Бесприданница. Бедность – не порок.
Тургенев И.С. Отцы и дети.
Некрасов Н.А. Кому на Руси жить хорошо.
Толстой Л.Н. Война и мир.
Достоевский Ф.М. Бедные люди. Белые ночи. Преступление и наказание.
Лесков Н.С. Очарованный странник.
Чехов А.П. Вишнёвый сад. Дуэль. Палата №6. Человек в футляре. Крыжовник. О любви. Ионыч.
Бальзак О. Гобсек.

Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прочесть 16-ти летнему подростку + внекласное чтение, список побольше и помасштабнее. Т.е. нужно прочитывать не менее одного романа в неделю (усередненно)

Мне, очень бы хотелось попросить, что бы защитники человечества от "злоупотребления чтением" вот здесь эту пресловутую "меру" обозначили, что бы, не дай Бог, не навредить, а то вырастут еще дебилами.:)

Веселая темка.:)

ontuva
18-02-2017, 21:26
Мне не очень понятно, что значит, чтением что-то заменить. Можно примеры в студию?:) Я вот например, могу пожертвовать чтением, ради доброй пирушки с друзьями, после неё уже не до чтения, просто какая-то приятная беседа или просмотр хорошего фильма. А вот что можно заменить чтением? Хотя да, тупое сидение в интернете, я с удовольствием заменяю чтение, а равно и просмотр ВСЕХ каналов российского ТВ тоже, не без удовольствия,заменяю чтением,ну и пока больше на ум им ничего не приходит.:(, а чем ты жертвуешь ради чтения:)?
Так без чтения не было бы приятной беседы на пирушке.
А у меня, например, не было бы походов в театры, прогулок вдоль моря и в лесу и много чего еще.
Очень важно, чтобы ребенку в самом начале пути попался бы такой родитель, который мог бы руководить его чтением, ну, или, если не повезет с родителями, просто правильный человек.

Одиссей
18-02-2017, 22:44
Я тут вчера слушал одного умного человека, он ,конечно с репутацией сумасшедшего, но интелект и эрудиция вызывают несомненное уважение. Так вот он сказал, что вовсе не труд сделал человека из обезьяны, а именно книга,т.е. её чтение.:) и что интересно, с ним все согласились. Книга все таки полезнее для ума, чем лопата.:) А вот и наш "ответ лорду Керзону", это всем тем ,кто не любит читать:) Хорошего дня.
То есть книга опосредованно помогает природе в создании настоящего венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона ?

* Читаю "Catch 22". Надоело находить постоянные отсылки на этот роман. Решил - пора.
И почему я раньше думал, что это детектив ?

Petter
18-02-2017, 22:58
Навредило ли Вам лично или Вашим близким или у вас есть такие примеры из жизни, что чтение кому то навредило
лично я от чтения не высыпаюсь. чтение требует времени.
нагрузка на глаза
"многие знания - многие печали"
читающие что либо, помимо проверенной "классики" неизбежно попадают на некачественный товар. от этого никуда не деться.

чтение есть ни что иное, как способ получения информации. проверенный, хороший способ, но не более того.
можно ли всерьез спорить, читать или не читать? альтернативы то нет.
а что читать и сколько, это дело вкуса.
я, например, отношусь к литературе, как к продукту, типа мороженного, рыбы или носков, только в отличие от хорошей рыбы,
хорошая книга дает удовольствие не вкусовым рецепторам, а уму, что особенно ценится среди нас, русских философов-штукатуров. Но кто-то рыбу не ест, а кто-то книг не читает, и это нормально.

HelVa
18-02-2017, 22:59
посмотрел тут программу для обязательного чтения российского десятиклассника, очень серьезно:

Державин Г.Р. Фелица.
Пушкин А.С. Борис Годунов. Медный всадник. Маленькие трагедии.
Гоголь Н.В. Миргород. Старосветские помещики. Женитьба. Выбранные места из переписки с друзьями.
Гончаров И.А. Обыкновенная история. Обломов.
Островский А.Н. Свои люди – сочтемся. Гроза. Бесприданница. Бедность – не порок.
Тургенев И.С. Отцы и дети.
Некрасов Н.А. Кому на Руси жить хорошо.
Толстой Л.Н. Война и мир.
Достоевский Ф.М. Бедные люди. Белые ночи. Преступление и наказание.
Лесков Н.С. Очарованный странник.
Чехов А.П. Вишнёвый сад. Дуэль. Палата №6. Человек в футляре. Крыжовник. О любви. Ионыч.
Бальзак О. Гобсек.

Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прочесть 16-ти летнему подростку + внекласное чтение, список побольше и помасштабнее. Т.е. нужно прочитывать не менее одного романа в неделю (усередненно)

Мне, очень бы хотелось попросить, что бы защитники человечества от "злоупотребления чтением" вот здесь эту пресловутую "меру" обозначили, что бы, не дай Бог, не навредить, а то вырастут еще дебилами.:)

Веселая темка.:)В подобных списках вижу печаль такого преподавания литературы. По-моему глубокому убеждению, в 16 лет не надо всё это читать, по целому ряду причин. Со всем этим - и многим другим - в школьном возрасте надо ознакомиться. А действительно читать многое из этого - позже, иногда гораздо позже. И не по разу. И даже н по два..

И ещё, опять же по моему личному убеждению, запойно и по широкому спектру можно и нужно считать в детстве, отрочестве и частично юности.

И последнее. Не представляю, как можно было бы НЕ перечитывать кое-какие книги на разных этапах своей жизни.

HelVa
18-02-2017, 23:04
Petter, то есть как "получение информации и не более того"???!

Возвращаясь к вопросу о вреде чтения. Не припомню, чтоб где-то в жизни встречала что-то подобное. Но как более частный пример - есть такие книги, прочитав которые, я сожалела о потраченном на это времени настолько, что даже если бы спала, сидела на диване или просто не делала ровным счётом ничего, это было бы даже с большей пользой потраченное время.

А вслух/публичного регулярного отчёта своего читального меню я просто не очень понимаю. Это, как регулярные селфи или фото своего питания в соц.сетях. :)

Juzu
18-02-2017, 23:10
Я тут вчера слушал одного умного человека, он ,конечно с репутацией сумасшедшего, но интелект и эрудиция вызывают несомненное уважение. Так вот он сказал, что вовсе не труд сделал человека из обезьяны, а именно книга,т.е. её чтение.:) и что интересно, с ним все согласились. Книга все таки полезнее для ума, чем лопата.:) А вот и наш "ответ лорду Керзону", это всем тем ,кто не любит читать:) Хорошего дня........

О выделенном. Обезьяна прочитала Книгу и стала человеком. Кто тогда написал Книгу?
Кому предназначен " наш ответ лорду Керзону "? Пока никто не признался, что не любит читать.
На тему интересная статья.
http://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=329

Petter
19-02-2017, 00:25
Petter, то есть как "получение информации и не более того"???!

Возвращаясь к вопросу о вреде чтения. Не припомню, чтоб где-то в жизни встречала что-то подобное.)
О вреде: два русских романа, Что делать и Воскресенье сделали два поколения русской молодежи врагами государства.
Недаром Чернышевский был "настольной книгой" молодого Ленина, а на смерть Толстого Ильич разразился аж пятью
газетными статьями (про зеркало).
это дарья донцова и агния барто никому не вредят. А когда за дело берется мастер, то тушите свет.

Wisper
19-02-2017, 09:36
То есть книга опосредованно помогает природе в создании настоящего венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона ?

* Читаю "Catch 22". Надоело находить постоянные отсылки на этот роман. Решил - пора.
И почему я раньше думал, что это детектив ?
Дружище, настоящий ценитель коньяков ни за что на свете не будет закусывать коньяк лимоном, и вообще "закусывать" коньяк это оксюморон. Ты же помнишь правило трех "с". Это все равно что осетрину есть с ткемали или сацибели.:)

По поводу книги: мне кажется, что вот лично тебе будет интереснее беседовать с воспитанником философа, а не сапожника.

И последнее, а что это "Catch22" на русском я что-то не нашел. А с английским ...ну ты знаешь.:(

Wisper
19-02-2017, 09:53
лично я от чтения не высыпаюсь. чтение требует времени.
нагрузка на глаза
"многие знания - многие печали"
читающие что либо, помимо проверенной "классики" неизбежно попадают на некачественный товар. от этого никуда не деться.

чтение есть ни что иное, как способ получения информации. проверенный, хороший способ, но не более того.
можно ли всерьез спорить, читать или не читать? альтернативы то нет.
а что читать и сколько, это дело вкуса.
я, например, отношусь к литературе, как к продукту, типа мороженного, рыбы или носков, только в отличие от хорошей рыбы,
хорошая книга дает удовольствие не вкусовым рецепторам, а уму, что особенно ценится среди нас, русских философов-штукатуров. Но кто-то рыбу не ест, а кто-то книг не читает, и это нормально.

Уважаемый, себя надо беречь.:) Эт я в глубоком детстве с фонариком под одеялом портил глаза, да и в недалеком советском прошлом читал ночь на пролет без сна, потому что книжку давали на сутки. С Екклезиастом не согласиться глупо.:)продолжу "....преумножая познание - преумножаем скорбь". Человек не прочитавший ни одной книжки уверен, что он все знает. А вроде Сократ говорил "Я знаю, что я ничего не знаю",не ручаюсь за точность, открывая книгу ты именно" получаешь информацию"..... вот например, читая Бегбедера встречается такое количество неизвестных авторов-классиков...., что становится страшно, и задумываешься, а что я читал?

По поводу "продукта", совершенно верно, в этом подлунном мире всё - продукт. Веласкес в галерее, Фассбиндер на экране, калоши, Платон или Джамбаттиста Базиле, свиная рулька или подгузники, только все на разных полках.:) Все зависит от того, как и что мы научились выбирать.

Wisper
19-02-2017, 10:04
А вслух/публичного регулярного отчёта своего читального меню я просто не очень понимаю. Это, как регулярные селфи или фото своего питания в соц.сетях. :)

Абсолютно неверно, просто здесь сложилась маленькая группка которая делится своими впечатлениями, а потому как вкус уже более менее известен, ты и выбираешь стоит или нет обращаться к тому или иному автору. Например:уважаемая Онтува поделилась совершенно "провакационной":) рекомендацией "Пианистов" Бьёрнстада, и роман действительно, весьма не плох, но мы же любопытны и кинулись читать еще 2 книги по 500стр., а они оказались ,мягко говоря, ну вообще не соответствовали первому роману по качеству. Лемила, кстати, предупредила.....,но увы время было потрачено зря, да и настроение ещё подпортилось. Именно поэтому, лично я здесь отписываюсь.:), как впрочем и в теме про кино, пишу только про те фильмы которые понравились, а те кто примерно знает мой вкус выбирают смотреть или не смотреть. Вообще то нормальным людям свойственно делиться. Мне так кажется.:)

Wisper
19-02-2017, 10:06
О выделенном. Обезьяна прочитала Книгу и стала человеком. Кто тогда написал Книгу?
Кому предназначен " наш ответ лорду Керзону "? Пока никто не признался, что не любит читать.

"Уметь говорить, ещё не значит быть человеком" (с)

Wisper
19-02-2017, 10:10
О вреде: два русских романа, Что делать и Воскресенье сделали два поколения русской молодежи врагами государства.
Недаром Чернышевский был "настольной книгой" молодого Ленина, а на смерть Толстого Ильич разразился аж пятью
это дарья донцова и агния барто никому не вредят. А когда за дело берется мастер, то тушите свет.

Марк Чепмен в 1980 году застрелил Джона Леннона, объяснял свой проступок тем, что так на него повлиял роман Селинджера "Над пропастью во ржи."

Wisper
19-02-2017, 10:14
Вроде бы всем ответил. Читайте господа, читайте хорошие книги, их очень много. Всем успехов.:)

HelVa
19-02-2017, 13:12
это дарья донцова и агния барто никому не вредят. А когда за дело берется мастер, то тушите свет.У вас как-то противоречиво. То "только получить информацию", а то вдруг выясняется, что аж целые поколения формируются. :)

ontuva
19-02-2017, 13:45
Очень жаль, что слишком мало рабочего люда читало "Бесы" Достоевского. Если бы читали, за Лениным и его товаГищами бы не пошли.

sineemore
19-02-2017, 15:29

Я имею в виду, когда человек вместо того, чтобы развиваться всесторонне, начинает много читать и считает, что это может компенсировать другие недостатки жизни. Например, если ты очень неуверенный в себе человек и боишься противоположного пола и активной социальной жизни, то можно наврать себе, что просто ты слишком для этой жизни умный и начать много читать, повышая за счет начитанности самооценку. В таких случаях обычно люди литературу не очень хорошо понимают все равно, потому что литература - о жизни. Надо попробовать жизнь, чтобы понять литературу. Если человек просто много читает, не факт, что он автоматически от этого умнеет.

Я имею в виду случаи эскапизма и какой-то, наверное, сублимации. Что-то плохо мысли формулируются сегодня.

Wisper
19-02-2017, 19:29
Я имею в виду, когда человек вместо того, чтобы развиваться всесторонне, начинает много читать и считает, что это может компенсировать другие недостатки жизни. Например, если ты очень неуверенный в себе человек и боишься противоположного пола и активной социальной жизни, то можно наврать себе, что просто ты слишком для этой жизни умный и начать много читать, повышая за счет начитанности самооценку. В таких случаях обычно люди литературу не очень хорошо понимают все равно, потому что литература - о жизни. Надо попробовать жизнь, чтобы понять литературу. Если человек просто много читает, не факт, что он автоматически от этого умнеет.

Я имею в виду случаи эскапизма и какой-то, наверное, сублимации. Что-то плохо мысли формулируются сегодня.
Нуууу, моя дорогая, в этих случаях компенсатором может быть что угодно и не обязательно чтение. Кто-то уходит в лес, кто-то остервенело занимается каким-то спортом, кто-то запирается в старом хлеву с мольбертом и рисует,рисует, рисует....кто-то находит счастье в коллекционировании спичечных этикеток, тем самым убегая от социума, но лично я как-то с опаской отношусь к таким, через чур увлеченным людям, всегда там что-то кроется:) Лично для меня чтение хорошей книжки это просто кайф. Ума набираться поздно, сколько Господь отпустил, столько и будет:), но вот иной раз "рвать сердце", переживая за героя или героиню добавляет адреналинчика в кровь. Вот щас очень переживаю за малышку Харриет из "Маленького друга" Тартт, еще не успокоился думая о жизни Юрия Андреевича, да и герои "Бездны" тоже пока не отпускают. Ой, заболтался, у меня тут тесто подошло, пошел я расстегаи с кулебяками печь. Всем успехов.:)

HelVa
19-02-2017, 19:42
Похоже, у разных людей чтение отвечает за удовлетворения разного рода потребностей. И это хорошо. :)

ontuva
20-02-2017, 01:02
Надо попробовать жизнь, чтобы понять литературу.
Я бы перефразировала
"Надо попробовать литературу, чтобы понять жизнь".

Juzu
20-02-2017, 01:11
....

И последнее, а что это "Catch22" на русском я что-то не нашел. А с английским ...ну ты знаешь.:(
http://www.lib.ru/INPROZ/HELLER/catch22.txt
http://www.e-reading.club/book.php?book=61811

sineemore
20-02-2017, 05:24
Я бы перефразировала

То есть все те народности и племена, у которых письменности нет, жизни не понимают. И фольклор дошел до нас от непонимающих жизнь людей.

HelVa
20-02-2017, 09:42
Я бы перефразировала
Боюсь, тогда выйдет, что хрестоматийно-арикатурные библиотекарши - просто кладезь жизненной мудрости? :)

Одиссей
20-02-2017, 13:20
Дружище, настоящий ценитель коньяков ни за что на свете не будет закусывать коньяк лимоном, и вообще "закусывать" коньяк это оксюморон. Ты же помнишь правило трех "с". Это все равно что осетрину есть с ткемали или сацибели.:)
Дружище, чес-слово, не я такую ерунду придумал. Стругацкие: "...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона".
По-мне так коньяк еще дальше от вершины творения, чем лимон.
И вечно об этом забываю. По-русски "Уловка 22".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-22
Кстати, местами очень напоминает Воннегута. (что у Воннегута трагедия, у Хеллера - абсурдная комедия.)

Olka
20-02-2017, 13:21

Я книгоголик и очень рада, что наследник этим тоже заразился, так что в книгах вижу в основном только пользу, хотя, при желании и вред можно найти.
Насчёт чтения есть много хороших фраз, мне такая нравится: "Читающие дети - это будущие думающие взрослые".
Книги подталкивают к размышлениям. Именно это для меня самое важное.

Olka
20-02-2017, 13:26
А кто-то может установить эту меру? И как ты трактуешь "злоупотребление чтением"?, право, очень чудный эпитет.:)

Я это понимаю так, если человек проводит время за чтением, вместо того чтобы посвятить его своей семье, друзьям или просто работе по дому. Признаюсь честно, мне тоже гораздо приятнее посидеть с книжкой, чем пылесосить или проверить уроки )))

Wisper
20-02-2017, 14:37
Дружище, чес-слово, не я такую ерунду придумал. Стругацкие: "...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона".
По-мне так коньяк еще дальше от вершины творения, чем лимон.

И вечно об этом забываю. По-русски "Уловка 22".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-22
Кстати, местами очень напоминает Воннегута. (что у Воннегута трагедия, у Хеллера - абсурдная комедия.)
Старина, надеюсь ты мне простишь моё невежество, это по поводу Стругацких, которым тоже можно извинить, в силу политической обстановки в СССР, незнание гурманских правил остальной Европы. А тот коньяк что был в Советском Союзе, вполне спасал ломтик лимона.:)хотя лично я коньяк вот не очень люблю.Пардон, плохое воспитание.

И о Хеллере. Очень лестные отзывы Дмитрия Львовича вкупе с твоей рекомендацией не позволяют пройти мимо. Скачал три вещи "Поправка 22", "Что-то случилось" и "Вообрази себе картину", именно от двух последних Быков в восторге. Кстати очень понравился отзыв про "уловку" "Хочу поскорее забыть эту книгу, что бы прочитать снова".:) Удачи.

Wisper
20-02-2017, 14:43
Я книгоголик и очень рада, что наследник этим тоже заразился, так что в книгах вижу в основном только пользу
А у меня вот с внуком проблема, обилие всяческих гаджетов отвращает от книги, хотя евойная мама "запойная" в смысле книг, с очень хорошим вкусом. Наверное скоро начну применять материальный стимул, придется платить за каждую прочитанную книжку.

Wisper
20-02-2017, 14:45
http://www.lib.ru/INPROZ/HELLER/catch22.txt
http://www.e-reading.club/book.php?book=61811
Спасибо!:) Оказывается в любимой флибусте аж 14 его книжек, включая и "поправку 22". Частенько бывает так, то что очень долго ищешь оказывается "под носом":)

ontuva
20-02-2017, 14:56
Спасибо!:) Оказывается в любимой флибусте аж 14 его книжек, включая и "поправку 22". Частенько бывает так, то что очень долго ищешь оказывается "под носом":)
Я тоже начала читать, но не глазами, а ушами. В дороге очень удобно. Особенное, если чтец хороший. А дома можно продолжить глазами, т.к. глазами быстрее.

HelVa
20-02-2017, 15:04
А у меня вот с внуком проблема, обилие всяческих гаджетов отвращает от книги, хотя евойная мама "запойная" в смысле книг, с очень хорошим вкусом. Наверное скоро начну применять материальный стимул, буду платить за каждую прочитанную книжку.
Не выйдет. Если платят - это работа. Ну, отработает он книжку-другую. А потом захочет отдыхать. Как? - Правильно, делая НЕ ТО, что "на работе".

HelVa
20-02-2017, 15:06
Я тоже начала читать, но не глазами, а ушами. В дороге очень удобно. Особенное, если чтец хороший. А дома можно продолжить глазами, т.к. глазами быстрее.
У меня глазами, наверное, медленней выходит. Я очень тщательно пережёвываю. Вплоть до представления запахов в описании природы и до примерки на себя чувств при описании чувств героев. Особенно, если книга хороша, так и останавливаюсь часто, думаю... Или в словарь заглядываю. :)

Wisper
20-02-2017, 15:22
Не выйдет. Если платят - это работа. Ну, отработает он книжку-другую. А потом захочет отдыхать. Как? - Правильно, делая НЕ ТО, что "на работе".
Не, это не работа, это как на наркоту подсадить. Сначала дилер дает бесплатно, потом по дешевке, а когда человек "подсел" на иглу или на стакан, он сам начинает платить. Самое главное не ошибиться с выбором "наркотика":)

Wisper
20-02-2017, 15:27
У меня глазами, наверное, медленней выходит. Я очень тщательно пережёвываю. Вплоть до представления запахов в описании природы и до примерки на себя чувств при описании чувств героев. Особенно, если книга хороша, так и останавливаюсь часто, думаю... Или в словарь заглядываю. :)

Вот-вот, у меня так же. Например с "пианистами" Бьёрнстада (привет Онтуве), залазил в ютьюб послушать хотя бы фрагмент описываемой пьесы.А когда "Щегла" читал, все по галереям лазал и с Фабрициусом тщательно познакомился,вообще не подозревал об этом художнике. Сократ то прав оказался прав говоря об отсутствии знаний. Да, задумываться вообще полезно. Моя имха.:)

ontuva
20-02-2017, 18:17
Ну, не знаю, не знаю. Если чтец хороший, я целыми отрывками запоминаю. А если эмоциональное чтение? Недавно, в поезде сижу, наушники в ушах, а файс весь в слезах. На меня, как на идиотку смотрят, а я понять не могу - и почему это все на меня уставились?
Кстати, после чтения ушами Бесов в исполнении Андриенко Александра поняла, что глазами читала роман не так внимательно.
А запись можно и остановить также, как и отложить книгу. Можно понравившийся отрывок потом глазами перечитать и даже карандашиком отметить, или, если книга в электронном виде, скопировать и себе на заметку в свой дневничок утащить. Благо, теперь интернет везде.
Я, кстати, к чтению ушами в отпуске пристрастилась три года назад.

ontuva
20-02-2017, 18:41
Вот-вот, у меня так же. Например с "пианистами" Бьёрнстада (привет Онтуве), залазил в ютьюб послушать хотя бы фрагмент описываемой пьесы.А когда "Щегла" читал, все по галереям лазал и с Фабрициусом тщательно познакомился,вообще не подозревал об этом художнике. Сократ то прав оказался прав говоря об отсутствии знаний. Да, задумываться вообще полезно. Моя имха.:)
Я даже при просмотре некоторых фильмов это делаю.
Пы. Сы. или пр-нормальному P.S.
Вы о Воскресении Льва Николаевича здесь говаривали. Я сегодня вспомнила оттуда выражение в количестве всего двух слов. Залезла. Нашла. Отсюда.
"Вообще Петербург, в котором он давно не был, производил на него свое обычное, физически подбадривающее и нравственно-притупляющее впечатление: все так чисто, удобно, благоустроенно, главное — люди так нравственно нетребовательны, что жизнь кажется особенно легкой".
А? Каково? Всего два слова.

HelVa
20-02-2017, 19:16
Ну, не знаю, не знаю. Если чтец хороший, я целыми отрывками запоминаю. А если эмоциональное чтение? Недавно, в поезде сижу, наушники в ушах, а файс весь в слезах. На меня, как на идиотку смотрят, а я понять не могу - и почему это все на меня уставились?
Кстати, после чтения ушами Бесов в исполнении Андриенко Александра поняла, что глазами читала роман не так внимательно.
А запись можно и остановить также, как и отложить книгу. Можно понравившийся отрывок потом глазами перечитать и даже карандашиком отметить, или, если книга в электронном виде, скопировать и себе на заметку в свой дневничок утащить. Благо, теперь интернет везде.
Я, кстати, к чтению ушами в отпуске пристрастилась три года назад.Для меня чтение ушами, как просмотр экранизации, то есть скорей ознакомление. Потом всё равно перечитываю глазами, "по-настоящему".

С огромным количеством командировок незаменимой вещью для меня стала электронная книга. Сколько десятков, сотен часов во всевозможных аэропортах и самолётах я не то что убила, а провела с пользой и даже с украденным удовольствием. :) И да, тоже бывало, хлюпала носом и глаза утирала над книгой. Или закрывала её на минутку и устремляла отсутствующий взгляд в пространство... И ничего Канатчиковых санитаров никто не порывался вызывать. :D

HelVa
20-02-2017, 19:19
Вот-вот, без планшета теперь читать трудно. То словарь, то тот же ютюб, то Википедия. :)

sineemore
20-02-2017, 19:26
Я даже при просмотре некоторых фильмов это делаю.
Пы. Сы. или пр-нормальному P.S.
Вы о Воскресении Льва Николаевича здесь говаривали. Я сегодня вспомнила оттуда выражение в количестве всего двух слов. Залезла. Нашла. Отсюда.
"Вообще Петербург, в котором он давно не был, производил на него свое обычное, физически подбадривающее и нравственно-притупляющее впечатление: все так чисто, удобно, благоустроенно, главное — люди так нравственно нетребовательны, что жизнь кажется особенно легкой".
А? Каково? Всего два слова.

ну, это даже не очень художественные слова, на мой вкус если. научпоп почти.

терпеть Толстого не могу за морализаторство. как и вообще очень большую часть русской литературы за редким исключением.

ну так, я прошу прощения за "наскок". просто в самом деле очень многое из русской литературы вызывает у меня тоску. отчего-то больше всего мне нравится англоязычная литература: Фаулз, Сэлинджер, Стейнбек, Драйзер и так далее. Даже в самой депрессивной тематике там какое-то есть жизнеутверждение и интеллектуальная отстраненность.

а вот русская литература ... она как романс "очи черные", никогда не могла понять очарования этих трех аккордов. бесконечная "нравственнная проповедь", по сути насилие моральное.

из русской литературы Пушкина люблю за интеллект и легкость, Одоевского, так как он фантастичен, Гоголя, Гончарова, Пелевина.

Достоевский с Толстым явно не мое, хотя Достоевский все же Толстого симпатичнее.

HelVa
20-02-2017, 20:18

терпеть Толстого не могу за морализаторство. как и вообще очень большую часть русской литературы за редким исключением.

ну так, я прошу прощения за "наскок". просто в самом деле очень многое из русской литературы вызывает у меня тоску. отчего-то больше всего мне нравится англоязычная литература: Фаулз, Сэлинджер, Стейнбек, Драйзер и так далее. Даже в самой депрессивной тематике там какое-то есть жизнеутверждение и интеллектуальная отстраненность.

а вот русская литература ... она как романс "очи черные", никогда не могла понять очарования этих трех аккордов. бесконечная "нравственнная проповедь", по сути насилие моральное.

из русской литературы Пушкина люблю за интеллект и легкость, Одоевского, так как он фантастичен, Гоголя, Гончарова, Пелевина.

Достоевский с Толстым явно не мое, хотя Достоевский все же Толстого симпатичнее.
Охо... А, например, Тургенева за что не любите?

Относотилеьно Толстого и Достоевского, кажется, люди делятся в основном на два лагеря, как относительно собак и кошек. А вы их скопом в утиль. :D

sineemore
20-02-2017, 20:30
Охо... А, например, Тургенева за что не любите?

Относительно Толстого и Достоевского, кажется, люди делятся в основном на два лагеря, как относительно собак и кошек. А вы их скопом в утиль. :D

Я люблю попугайчиков волнистых.... больше, чем кошек и собак.

К Тургеневу я, наверное, равнодушна, хотя в детстве любила читать кое-что из него.

Это все вкусовщина, я осознаю. Но ничего поделать не могу с собой, не нравится мне та частота, на которой многое из русской литературы создано.

Александра Введенского люблю еще.

HelVa
20-02-2017, 20:45
Я люблю попугайчиков волнистых.... больше, чем кошек и собак.

К Тургеневу я, наверное, равнодушна, хотя в детстве любила читать кое-что из него.

Это все вкусовщина, я осознаю. Но ничего поделать не могу с собой, не нравится мне та частота, на которой многое из русской литературы создано.

Александра Введенского люблю еще.А я вот недавно с удивлением обнаружила, что Тургенев вызывает у меня неясное раздражение, как песчинка в ботинке, неким неотвязным сексизмом, о котором сам, поди, и не подозревает. И этим почему-то ассоциируется с Томом Джонсом. :D

ontuva
20-02-2017, 20:47

Ну, если Драйзер без "нравственной проповеди", особенно его трилогии, то я ничего тогда не понимаю.
Я придерживаюсь иного мнения.
А Очи черные ничем не плохи, если они к месту, например, в ресторане исполнены. Не все же классику любить. Иногда приятно и глупый анекдот послушать, а иногда и скабрезные частушки.

sineemore
20-02-2017, 20:58
Ну, если Драйзер без "нравственной проповеди", особенно его трилогии, то я ничего тогда не понимаю.
Я придерживаюсь иного мнения.
А Очи черные ничем не плохи, если они к месту, например, в ресторане исполнены. Не все же классику любить. Иногда приятно и глупый анекдот послушать, а иногда и скабрезные частушки.

дело не в содержании, а в чем-то неуловимом, в тональности общей.

ну и это у меня даже не мнение, а просто вкус, предпочтение. объективно если рассуждать, то понятны достоинства русской литературы. но они мне отчего-то набили оскомину. Именно те писатели, которые считаются великими русскими и которые популярны за рубежом.

"Грозу" недавно слушала, понравилось, но никаких "лучей света в темном царстве", естественно, я не заметила. Скорее очень чувственная темная пьеса о бытовом садизме и других видах невроза. Но Островского к гигантам не относят, он звезда чуть поменьше.

sineemore
20-02-2017, 21:03
А я вот недавно с удивлением обнаружила, что Тургенев вызывает у меня неясное раздражение, как песчинка в ботинке, неким неотвязным сексизмом, о котором сам, поди, и не подозревает. И этим почему-то ассоциируется с Томом Джонсом. :D

А где у него сексизм? Я плохо уже помню его произведения

HelVa
20-02-2017, 21:19
А где у него сексизм? Я плохо уже помню его произведения
Ну у него там что ни книжка то всё про какого-то усталого путника, который встречает нежную фиалку - и прекрасно и подробно раскрываются оной фиалки достоинства. А путник весь такой фиалкиными достоинствами утешатся, провязывает её к себе, но жениться не может... Короче, впечатление неизменно остаётся такое, что фиалки существуют как раз для того, чтобы скрашивать утомлённым путникам не очень молодые годы.

sineemore
20-02-2017, 21:28
Ну у него там что ни книжка то всё про какого-то усталого путника, который встречает нежную фиалку - и прекрасно и подробно раскрываются оной фиалки достоинства. А путник весь такой фиалкиными достоинствами утешатся, провязывает её к себе, но жениться не может... Короче, впечатление неизменно остаётся такое, что фиалки существуют как раз для того, чтобы скрашивать утомлённым путникам не очень молодые годы.

как интересно... может, перечитать его?

Толстой больше всего убивал меня Андреем и Марьей, а также Ростовой Наташей. Абсолютно жуткие персонажи (в том числе из-за сексизма)

Андрей маниак какой-то. К слову, Атос тоже маниак у Дюма, он 16-летнюю Миледи за клеймо повесил на дереве. Вдруг параллель такая провелась у меня.

HelVa
20-02-2017, 21:35
как интересно... может, перечитать его?

Толстой больше всего убивал меня Андреем и Марьей, а также Ростовой Наташей. Абсолютно жуткие персонажи (в том числе из-за сексизма)

Андрей маниак какой-то. К слову, Атос тоже маниак у Дюма, он 16-летнюю Миледи за клеймо повесил на дереве. Вдруг параллель такая провелась у меня.
Дюма пока отложим.. Но почему же Андрей маниак?? А вообще эти три персонажа мне жуткими н кажутся, а вполне нормальными каждый в свете своих обстоятельств.

sineemore
21-02-2017, 12:42
Дюма пока отложим.. Но почему же Андрей маниак?? А вообще эти три персонажа мне жуткими н кажутся, а вполне нормальными каждый в свете своих обстоятельств.

У Андрея все семья маниаки. Папа деспот, сын холодный эмоционально, бедненький, вырос, с идеалистическими замашками.
Марья вообще образец жертвы и кликуши. Забитая садистом-отцом, с лучистыми глазами (отвратительно, это типичный признак сектантства). Тоже жертва, в религии и экзальтации нашла выход зажатостям своим.

Наташа просто неприятна, потому что воплощает некий толстовский самочный идеал. Не очень умная ,типа искренняя самка.

Контекст этих образов довольно репрессивный для личности.

Встреть я князя Андрея, он бы от меня получил хруст французской булки с упоительными вечерами..... но на самом деле он бы меня проигнорировал, конечно.

Unika
21-02-2017, 13:17
Сейчас читаю автора Халед Хосейни "И эхо летит над горами", от него уже прочла "Тысяча сияющих солнц", "Бегущий за ветром". Повествование во всех идет о периоде войны в Афганистане и, сами понимаете, во многом сюжет строится на сломе человеческих жизней, которые калечит, ранит война. Автор показывает самые страшные и темные грани человеческих душ, но в то же время в жизни всегда есть место черному и белому, аду и раю, любви и ненависти.

HelVa
21-02-2017, 13:43
У Андрея все семья маниаки. Папа деспот, сын холодный эмоционально, бедненький, вырос, с идеалистическими замашками.
Марья вообще образец жертвы и кликуши. Забитая садистом-отцом, с лучистыми глазами (отвратительно, это типичный признак сектантства). Тоже жертва, в религии и экзальтации нашла выход зажатостям своим.

Наташа просто неприятна, потому что воплощает некий толстовский самочный идеал. Не очень умная ,типа искренняя самка.

Контекст этих образов довольно репрессивный для личности.

Встреть я князя Андрея, он бы от меня получил хруст французской булки с упоительными вечерами..... но на самом деле он бы меня проигнорировал, конечно.
Сурово... Я близко знаю подобные характеры в жизни, плюс понимаю, что ничего уникального или тем более маниакального в них нет, ну и понимаю каждого из них, то есть вижу, почему они такие и не "виню" их за это. Поэтому я их люблю не только как людей, которые мне в некотором роде знакомы и дороги, но и как очень реалистичные и глубокие, с очень "высоким разрешением" выписанные творения Толстого.

А контекст, если и репрессивный, то зато во всяком случае "житейский".

А вот кто мне действительно в литературе на нервы действовал, так это горьковский Сокол. О чем я честно и рассказала в сочинении, а мне "почти попало" за это от учителя, каковой факт вверг меня даже в большее недоумение, чем сам ADHD-шный Сокол. :D

ontuva
21-02-2017, 16:23
А вот кто мне действительно в литературе на нервы действовал, так это горьковский Сокол. О чем я честно и рассказала в сочинении, а мне "почти попало" за это от учителя, каковой факт вверг меня даже в большее недоумение, чем сам ADHD-шный Сокол. :D
А мне учительница помогла понять суть Анны Карениной. Мы, подростки, когда она нам пыталась что-то объяснить, в ответ орали, что это любовь и она несчастная, а учительница ничего не понимает в любви. Тогда учительница задала нам ее монолог выучить наизусть, тогда в голове начало проясняться, а когда роман прочитала с карандашиком в руках, Анна потеряла свой ореол великомученицы навсегда.
А сейчас меня распирает любопытство, что в Соколе можно было разглядеть такого особенного? "Рожденный ползать - летать не может!" У каждого свое счастье - кому падать и ползать, кому - летать. Поделись, что увидела ты, а я не разглядела.

ontuva
21-02-2017, 16:27
Сейчас читаю автора Халед Хосейни "И эхо летит над горами", от него уже прочла "Тысяча сияющих солнц", "Бегущий за ветром". Повествование во всех идет о периоде войны в Афганистане и, сами понимаете, во многом сюжет строится на сломе человеческих жизней, которые калечит, ранит война. Автор показывает самые страшные и темные грани человеческих душ, но в то же время в жизни всегда есть место черному и белому, аду и раю, любви и ненависти.
Я его "Бегущий за ветром" читала где-то лет 5 назад. Очень понравился.

HelVa
21-02-2017, 18:20
А мне учительница помогла понять суть Анны Карениной. Мы, подростки, когда она нам пыталась что-то объяснить, в ответ орали, что это любовь и она несчастная, а учительница ничего не понимает в любви. Тогда учительница задала нам ее монолог выучить наизусть, тогда в голове начало проясняться, а когда роман прочитала с карандашиком в руках, Анна потеряла свой ореол великомученицы навсегда.
А сейчас меня распирает любопытство, что в Соколе можно было разглядеть такого особенного? "Рожденный ползать - летать не может!" У каждого свое счастье - кому падать и ползать, кому - летать. Поделись, что увидела ты, а я не разглядела.мы Каренину в школе то ли не проходили, то ли я не проходила. :) А стала запойным Карениночеем только около 30. И для меня эта книга - не столько о Карениной, сколько о Левине... Причём заканчивала Каренину, бралась за парочку Стругацких или Родари или Уэллса и потом Войну и Мир. Потом опять какие-нибудь вкрапления Островского или Тургенева, и опять Каренину. И так круга 4 наверное. :D А что за монолог Карениной?

Вообще, всё моё литературное наполнение - почти всё - со школой не очень связано. За исключением разве что "Мастера и Маргариты". Да и то - к тому времени, как мы в школе до них добрались, я уже раза три как роман прочитала и у меня уже было своё основательное понимание этой книги.

А Сокол - меня раздражало, что экзальтированного дурака с шилом в попе, манией величия и нездорово подорванным инстинктом самосохранения пытаются преподнести как идейного мученика (в религиозном смысле) и героя. В то время как из них двоих Уж - хоть и туповат, но гораздо больше здоров на голову и вреда широкой общественности от него гораздо меньше.. Я конечно не такими словами в сочинении писала. :)

sineemore
21-02-2017, 19:26
Сурово... Я близко знаю подобные характеры в жизни, плюс понимаю, что ничего уникального или тем более маниакального в них нет, ну и понимаю каждого из них, то есть вижу, почему они такие и не "виню" их за это. Поэтому я их люблю не только как людей, которые мне в некотором роде знакомы и дороги, но и как очень реалистичные и глубокие, с очень "высоким разрешением" выписанные творения Толстого.

А контекст, если и репрессивный, то зато во всяком случае "житейский".

А Сокол - меня раздражало, что экзальтированного дурака с шилом в попе, манией величия и нездорово подорванным инстинктом самосохранения пытаются преподнести как идейного мученика (в религиозном смысле) и героя. В то время как из них двоих Уж - хоть и туповат, но гораздо больше здоров на голову и вреда широкой общественности от него гораздо меньше.. Я конечно не такими словами в сочинении писала. :)

Я вношу в прочтение Толстого личные впечатления от жизни, естественно. Дело в том, что я тоже знаю подобные характеры в жизни, и они меня ужасно удручают, кроме Наташи Ростовой, она, вроде, психически здорова, но меня раздражает навязывание ее в качестве идеала.

Контекст очень репрессивный, домашнее насилие, нездоровые отношения в семье и так далее. От выражения "душевная красота" меня воротит.
Но это личое.

Касательно ужа, то для меня настоящим кошмаром был мультфильм с музыкой Скрябина на эту тему.
И я тоже не любитель романтических идей в таком духе. Они довольно разрушительны.

Такие идеи есть и у Александра Грина, к слову. "Алые паруса" - отражение авторский патологий, на мой взгляд.

Но зато как интересно, сколько комплексов и разнообразия.

m2u1UzZZLuc

HelVa
21-02-2017, 22:26
А не увидела в Наташе навязывания идеала. Скорей как пример того, чтO можно и приятно любить, разные хорошие люди - и сам автор - так и делают, но при этом она как раз и не идеальна и не для всех.. В общем навязывания я не почувствовала.. Но вот мне непонятно, за что Толстой Веру так невзлюбил?

"Алые Паруса" - да, ужасно вредная книжка, особенно для девочек. :)

Про мультик-то я совсем и не знала! Посмотрела сейчас и поняла, что слава богу, что не знала. :D Но в этом плане кошмарней Большого Тылля иллюстрациями Юри Аррака нет и близко ничего, не к ночи будь помянуто.

sineemore
21-02-2017, 22:40
А не увидела в Наташе навязывания идеала. Скорей как пример того, чтO можно и приятно любить, разные хорошие люди - и сам автор - так и делают, но при этом она как раз и не идеальна и не для всех.. В общем навязывания я не почувствовала.. Но вот мне непонятно, за что Толстой Веру так невзлюбил?

"Алые Паруса" - да, ужасно вредная книжка, особенно для девочек. :)

Про мультик-то я совсем и не знала! Посмотрела сейчас и поняла, что слава богу, что не знала. :D Но в этом плане кошмарней Большого Тылля иллюстрациями Юри Аррака нет и близко ничего, не к ночи будь помянуто.

Наташу нам навязывали как идеал в школе. Что по этому поводу думал Толстой, не помню (по поводу Наташи, конечно, а не школы).

Касательно Юри Аррака, это один из моих любимых художников, мультфильм и книгу "Большой Тылль" очень люблю, но они страшные, я согласна.

HelVa
22-02-2017, 09:16
Наташу нам навязывали как идеал в школе. Что по этому поводу думал Толстой, не помню (по поводу Наташи, конечно, а не школы).

Касательно Юри Аррака, это один из моих любимых художников, мультфильм и книгу "Большой Тылль" очень люблю, но они страшные, я согласна.
А, ну тогда конечно.. За редким исключением, школьная литература прошла мимо моего сознания так же, как школьный же русский язык. Так что к счастью я оттуда либо ничего не помню, либо их установки отскочили от меня, как горох от стены, и ничего мне не "испортили". :D

А Аррака просто боюсь. :)

Wisper
22-02-2017, 14:11
[QUOTE=lemila В"Маленьком друге" ожидание развязки заканчивается ничем, любопытство остаётся неудовлетворенным. В общем-то роман хотя и несёт детективную затравку, все же больше о взрослении девочки, не всегда гладком. Я как-то прониклась атмосферой захолустного жаркого городка, да и язык, и перевод хорошие.
.[/QUOTE]
Ощущения просто 1:1. Блин, я даже расстроился абсолютной недосказанностью романа. Хорошо, что это последний роман Донны, в смысле моего прочтения, потому что если бы я взялся за него после "Щегла", то вовсе не уверен, захотелось бы мне "Тайную историю". Ну а теперь вроде бы с Тартт покончено, но перечитать все равно захочется. Она молодец.:)

ontuva
22-02-2017, 14:25
А, ну тогда конечно.. За редким исключением, школьная литература прошла мимо моего сознания так же, как школьный же русский язык. Так что к счастью я оттуда либо ничего не помню, либо их установки отскочили от меня, как горох от стены, и ничего мне не "испортили". :D
:)
Про Татьяну Ларину когда писали, я выразила удивление, что она дожила здоровой до такого возраста, приведя примеры из романа о ее образе жизни в детстве и юности. А еще, под влиянием разговора со старшими, написала, что она не заботилась о своей репутации и репутации семьи. Вызывает уважение только ее верность супругу. Двойку я, конечно же, получила, но свое мнение не изменила до сих пор, хотя сам роман мне нравится.

Здесь зашел разговор о сексизме. Так, как мне кажется, у писателей-мужчин, за редким исключением, он везде. Они воплощают в своих положительных героинях тот идеал, о котором мечтают. А о какой женщине мужчины мечтали? Мечты мужчин, которые жили 200 -200 лет назад отличаются от мечт современных мужчин.
Впрочем, о чем я? Вы и сами это все знаете.

Olka
22-02-2017, 14:39
А о какой женщине мужчины мечтали? Мечты мужчин, которые жили 200 -200 лет назад отличаются от мечт современных мужчин.

А в чём отличие, по-вашему?

sineemore
22-02-2017, 14:46
Про Татьяну Ларину когда писали, я выразила удивление, что она дожила здоровой до такого возраста, приведя примеры из романа о ее образе жизни в детстве и юности. А еще, под влиянием разговора со старшими, написала, что она не заботилась о своей репутации и репутации семьи. Вызывает уважение только ее верность супругу. Двойку я, конечно же, получила, но свое мнение не изменила до сих пор, хотя сам роман мне нравится.

Здесь зашел разговор о сексизме. Так, как мне кажется, у писателей-мужчин, за редким исключением, он везде. Они воплощают в своих положительных героинях тот идеал, о котором мечтают. А о какой женщине мужчины мечтали? Мечты мужчин, которые жили 200 -200 лет назад отличаются от мечт современных мужчин.

вот кое-что о русской лит-ре. поучение жещин, как им жить.

в англоязычной Томас Харди или Фаулз иначе совсем писали.... ну Фаулз поятно, конечно, он современнее. Но все равно.

в общем, вот это "давайте жить по чести и совести" "береги честь с молоду" и есть один из факторов, очень отталкивающий меня от русской лит-ры.

это потому что за такими красивыми словами подавление личности и манипуляторство стоят очень часто

HelVa
22-02-2017, 16:19

Как это двойку??.. Впрочем, меня за Сокола - уже после того, как я увидела свою пятёрку - учитель отозвал в сторонку и популярно объяснил мне моё везение жизни в новые времена, и что мол ещё совсем недавно за такое сочинение меня постигла бы справедливая кара вплоть до исключения из комсомола.. Ах да, ты ж, мол итак не в комсомоле... Мне тогда стало так стыдно за него почему-то.. Частично я понимаю, что им двигало, но всё же.

А что там у Лариной в детстве нездорового было? Я помню только, что она всё время где-то по углам английские ррОмаАны читала. :)

ontuva
22-02-2017, 16:47
Как это двойку??.. Впрочем, меня за Сокола - уже после того, как я увидела свою пятёрку - учитель отозвал в сторонку и популярно объяснил мне моё везение жизни в новые времена, и что мол ещё совсем недавно за такое сочинение меня постигла бы справедливая кара вплоть до исключения из комсомола.. Ах да, ты ж, мол итак не в комсомоле... Мне тогда стало так стыдно за него почему-то.. Частично я понимаю, что им двигало, но всё же.
Вот и ответ на ваш вопрос.

А что там у Лариной в детстве нездорового было? Я помню только, что она всё время где-то по углам английские ррОмаАны читала. :)
Да там чистая депрессия у ребенка. Перечитайте. А потом ее поход в дом Онегина? А, если бы она попалась в тот момент к соседу с ядовитым языком. Или ее письмо попалось к кому-нибудь в руки?
Роман Онегина люблю только за его язык.

sineemore
22-02-2017, 17:09

Да там чистая депрессия у ребенка. Перечитайте. А потом ее поход в дом Онегина? А, если бы она попалась в тот момент к соседу с ядовитым языком. Или ее письмо попалось к кому-нибудь в руки?
Роман Онегина люблю только за его язык.

она себя вела эмансипировано, но это нормально, так как время не стоит на месте и человек развивается вместе с обществом.

по идее, Татьяна читает книжки те, что читала молодежь в Европе (как у Лотмана в учебнике говорится) и ведет себя не совсем согласно общественным нормам.

я подозреваю, что Пушкин придумал этот образ специально для того, чтобы он казался привлекательным для девушек, чтобы они могли узнавать в Татьяне себя.

Касательно уважения к этой героине.... не рассматриваю вообще понятие "уважение" на основании соответствия каким-то нормам как релевантное для себя лично. Ну или все зависит от ситуации, а тут литературное произведение с долей условности. Симпатичный образ, в принципе, точный психологически, хотя по тем временам смелый, наверное.
Симпатичный именно как образ.

По теме сочинений и учителей - мне повезло, в моей школе не было прямого "навязывания", нас учили просто пользоваться грамотно аргументами. Но дух навязывания витал все равно (учебники, образцовые сочинения). Брала пару уроков у преподавательницы соседней школы, дело окончилось ссорой в виду того, что Чацкий мне не показался особенно умным.

HelVa
22-02-2017, 17:26

Роман Онегина люблю только за его язык.да я недавно читала. По-моему, просто унылый ботан, но не более, ничего особо тяжелого.

И историйка сама наитривиальнейшая, если б не имя Пушкина, я б не побоялась даже слово "пошлая". Обыкновенный романчик для и про таких, как Шурочка Азарова в той гусарской комедии. Ну ещё как корявая педагогическая потуга в адрес девочек-подростков. А так - да, только язык и всё. Думаю, всерьёз "Онегина" могут воспринимать только экзальтированные литераторши. :)

Wisper
26-02-2017, 14:04
Ой, девочки, как вы по классикам прошлись.:)
Мне повезло, я ,как правило всю школьную программу прочитывал до её изучения и имел собственное мнение, которое не могли изменить преподаватели, тем более все было оченнь идеологизировано, а я с "младых ногтей" терпеть не мог ни комсомол,ни коммунизм. Хотя в сочиненях врал на "отлично". А любимыми классиками были: Лесков, Салтыков, Островский, гораздо позже Чехов. Ко Львуникалаичу относился больше с уважением, как к человеку,хотя и произведения его любил,но меньше первых. Достоевского терпеть не мог и не могу ни как писателя, ни как личность. Это про классиков.:)

Wisper
26-02-2017, 14:12
Пару слов о прочитанном. Про "Маленького друга" Тартт, высказался ранее, а вот про Владимир Николаича Войновича скажу пару слов. Я честно говоря у него кро ме "Чонкина" ничего и не читал, а тут посоветовали "Малиновый пеликан" , очень здорово, просто как Фейсбук читаешь, очень крутой дядька. Я так думаю, что когда нынешний режим в России рухнет, то при следующей "оттепели" народ будет читать и думать, как же мы этого не видели. Роман интересный, легкий и , к тому же забавный, вполне в стиле Войновича. почитайте, посмейтесь.:) Успехов.

Забыл добавить, патриотам (86%-кам) просто обязательно читать. :)

ontuva
26-02-2017, 18:21
Ой, девочки, как вы по классикам прошлись.:)
Мне повезло, я ,как правило всю школьную программу прочитывал до её изучения и имел собственное мнение, которое не могли изменить преподаватели, тем более все было оченнь идеологизировано, а я с "младых ногтей" терпеть не мог ни комсомол,ни коммунизм. Хотя в сочиненях врал на "отлично". А любимыми классиками были: Лесков, Салтыков, Островский, гораздо позже Чехов. Ко Львуникалаичу относился больше с уважением, как к человеку,хотя и произведения его любил,но меньше первых. Достоевского терпеть не мог и не могу ни как писателя, ни как личность. Это про классиков.:)
Видишь - какие мы разные. Я Достоевским зачитывалась. Да и, как личность, я Достоевского больше уважаю, чем Льва Николаевича, который к концу жизни вообще на "коньках поехал". Если уж говорить о личностях, то у Тургенева был в жизни эпизод, когда он смалодушничал. А жена Пушкина нашла его нательный крестик в кровати своей родной сестры. А Диккенс? Настрогал жене 10 детей и бросил ее.

Petter
26-02-2017, 19:20
Я Достоевским зачитывалась.
Достоевского читаю всегда. Самые читаемые романы Подросток, Игрок, Преступление и Бесы. Идиота читать физически тяжело (Мышкина жалко). В Братьях для меня многовато, пожалуй, старца Зосимы, но тоже люблю, просто читаю реже.

Я думал над загадкой деления русского читателя на "собачников и кошатников", на приверженцев Толстого и Достоевского, то бишь.
По моему есть определенная корреляция с личностью читателя.
Люди более нервные, с букетом проблем, возможно комплексов - те по Достоевскому.
Натуры цельные, простые, сильные - по Льву Николаичу.
Толстой - об устройстве общества, семье, служении, "ложных путях" и исцелении
Достоевский - о страдании, смерти, любви, ложных целях и, кроме Преступления, что обусловлено темой, никакого исцеления в конце.

Wisper
26-02-2017, 19:26
Видишь - какие мы разные. Я Достоевским зачитывалась. Да и, как личность, я Достоевского больше уважаю, чем Льва Николаевича, который к концу жизни вообще на "коньках поехал". Если уж говорить о личностях, то у Тургенева был в жизни эпизод, когда он смалодушничал. А жена Пушкина нашла его нательный крестик в кровати своей родной сестры. А Диккенс? Настрогал жене 10 детей и бросил ее.

И слава Богу, что разные, как скушна и пресна была бы наша жизнь. Ну а пороки они присущи всем людям, только в разной степени, Михал Юрьевич говорят и подворовывал даже, а вот "Герой нашего времени" у него совершенно замечательный и не только. Лев Николаевеч, дядька крутого нрава был, Софья с ним изрядно помучилась,но до низостей Федора Михалыча все таки не опустился, хотя может просто такие факты до нас не дошли. Но Бог им судья, я честно пытался приучить себя к Достоевскому, но не случилось. Не испытал я восторгов ни от "Бесов",ни от "Идиота",ни от "Игрока", как говорится насильно мил не будешь.:)

ontuva
26-02-2017, 22:47
Достоевского читаю всегда. Самые читаемые романы Подросток, Игрок, Преступление и Бесы. Идиота читать физически тяжело (Мышкина жалко). В Братьях для меня многовато, пожалуй, старца Зосимы, но тоже люблю, просто читаю реже.

Я думал над загадкой деления русского читателя на "собачников и кошатников", на приверженцев Толстого и Достоевского, то бишь.
Люди более нервные, с букетом проблем, возможно комплексов - те по Достоевскому.
Достоевский - о страдании, смерти, любви, ложных целях и, кроме Преступления, что обусловлено темой, никакого исцеления в конце.
Развеселили вы меня,батюшка. Впервые о такой классификации слышу. А если я всеядная, или по вашей квалификации - и кошатница, и собачница? Какие тогда у меня комплексы?
Лично я "Преступление и наказание" прекрасным психологическим детективом считаю. Бесов - описанием действий наших революционеров. А разве не изображен портрет современных церковников в рассказе "Великого инквизитора". А игрока если в жизни встретите - вот он вам и портрет. А прекрасный князь Мышкин? А язык-то какой вкусный! Я Достоевского жестоким гуманистом считаю.

Мне кажется у героев Толстого комплексов и проблем не менее, чем у героев Достоевского. Один Нехлюдов чего стоит. Да и наркоманка Анна кончает с собой.

sineemore
26-02-2017, 22:55

Ну Толстой мне неприятен. Достоевский более симпатичен, но моральные терзания мне не интересны.

Я люблю Пушкина, Александра Введенского, "Обыкновенную историю" Гончарова, Гоголя "Тараса Бульбу" и "Вечера", Виктора Пелевина... Одоевского и дальше уже мне нравятся некоторые современные поэты, случайно найденные в интернете (лианозовская школа, например):

Рыба. Икра. Вина.
За витриной продавщица Инна.
Вечером иная картина:
Комната,
Стол,
Диван.
Муж пьян.
Мычит:
— Мы-бля-я!..
Хрюкает, как свинья,
Храпит.
Инна не спит.
Утром снова витрина:
Рыба. Икра. Вина.
http://rvb.ru/np/publication/01text/05/02holin.htm

Или есть еще Владимир Богомяков (у меня даже была книжка с автографом, но исчезла)

Плохо ласточкам в милиции служилось —
Сапоги для лапок больно велики.
И длинные их перья хвостовые
Не спрятать в милицейские штаны.

И зимовать им в Африке привычно,
А не в хрущевке на последнем этаже.
И мухи точно им полезней,
Чем с колбасой и салом бутерброд.

А снятся ласточкам не розовые бабы,
Но стаи насекомых над водой.
Им глазки режет дым от “Беломора”,
И в клювик много водки не зальешь.

HelVa
26-02-2017, 23:05
Как интересно повернулось! В моей тройке любимых русских писателей значились бы Набоков, Булгаков, Толстой. И неподалёку от них - Островский, Гоголь (только не "Бульба") и Чехов.

Я всё подумываю об "Идиоте", но во взрослом возрасте у меня рука никак всё не поднимается на достоевского,настолько он меня в школе от себя отвратил. :) Но вдруг сейчас всё по-другому будет? Вот дочитаю "Мертвые души " и, думаю, замахнусь-таки на Вильяма нашего понимаете ли на Шекспира. :D

А насчёт характера автора... Уайльда и Мопассана я совершенно не могу воспринимать серьёзно после того, как узнала немного их биографии. А вот Рейналдо Ан - наоборот, привлёк меня к себе по узнавании мной каких-то подробностей... Но это уже совсем другая тема, потому что он - композитор. :)

fomabrut
26-02-2017, 23:17
Школа дураков А.Соколова очень впечатляет.....давно не читал ничего подобно воздушного и свободного.

sineemore
26-02-2017, 23:25
Как интересно повернулось! В моей тройке любимых русских писателей значились бы Набоков, Булгаков, Толстой. И неподалёку от них - Островский, Гоголь (только не "Бульба"))

Забыла Островского, он мне тоже симпатичен

"Бульбу" очень люблю, очень хорошее произведение, в котором показано столкновение традиционной и индивидуалистической психологии.

Wisper
26-02-2017, 23:29
Школа дураков А.Соколова очень впечатляет.....давно не читал ничего подобно воздушного и свободного.

Помнится, что-то такое было у Андрея Яхонтова, лет 20 назад. Проверил. Точно "Учебник жизни для дураков." Лет 20 назад было. Но Сашу Соколова (он именно так обозначен, почему то) скачал. Сегодня поробую.

Wisper
26-02-2017, 23:33

"Бульбу" очень люблю, очень хорошее произведение, в котором показано столкновение традиционной и индивидуалистической психологии.

Ой я вот тоже про Николай Василича забыл, очень его люблю,но давно не читал. И кстати Иван Алексеич Бунин тоже очень мне приятен. А вот упомянутого Набокова не очень.:)

lemila
27-02-2017, 00:20
Очень удивительно, что некоторые люди оценивают творчество писателей (видимо, поэтов, художников, композиторов тоже), исходя из перепетий жизни. Гениальность сама по себе ненормальна, да и талант боженька вкладывает часто не в кристально чистых людей. Вот это перебирание недостатков людей, иной раз больных, пишущих сердцем, кровью,нервами своими....мне не понятно.
Кстати, про "поучительность" русской литературы (всей, не меньше!) тоже задело. Вот Салтыков-Щедрин, Чехов, Куприн, Аверченко и сотоварищи не поучают женщин ( или у них с биографией тоже провал полнейший?)
Я никого не хотела обидеть. Я недоумеваю.

sineemore
27-02-2017, 00:31
Очень удивительно, что некоторые люди оценивают творчество писателей (видимо, поэтов, художников, композиторов тоже), исходя из перепетий жизни. Гениальность сама по себе ненормальна, да и талант боженька вкладывает часто не в кристально чистых людей. Вот это перебирание недостатков людей, иной раз больных, пишущих сердцем, кровью,нервами своими....мне не понятно.
Кстати, про "поучительность" русской литературы (всей, не меньше!) тоже задело. Вот Салтыков-Щедрин, Чехов, Куприн, Аверченко и сотоварищи не поучают женщин ( или у них с биографией тоже провал полнейший?)

Не знаю, чем можно обидеть, литература это ведь развлечение чаще всего, по крайней мере не повод для обид.

Но поучительность все же это отличительная черта, и даже если не литературы, то способа ее преподавания. "Нравственное воспитание" - эта штука, о которой учителя очень любят поговорить.
Мне лично неприятна она, исходя из личного опыта. Но я не против, если кто-то иного мнения. Моя неприязнь субъективна.

Куприна люблю, Щедрина тоже, но с Щедриным не совершишь побег от реальности.

В общем, наверное, основная неприязнь у меня к поэтам серебряного века (за исключением футуристов) и к Толстому/Достоевскому.

HelVa
27-02-2017, 08:54

За их дебоширством, сексизмом, пьянством, женоненавистничеством, глупостью, агрессией, звериной жестокостью, религиозным фанатизмом, антисемитизмом и садизмом ничего позитивного разглядеть я была уже просто не в состоянии.

HelVa
27-02-2017, 08:58
Всякую, извините, хрень вполне можно писать талантливо. :) В моём случае с Мопассаном и Уайльдом получилось именно так: сначала мне их книги показались как раз тем, что я выше сказала, потом я узнала немного про них самих и стало понятно, почему. :)

HelVa
27-02-2017, 09:01
В общем, наверное, основная неприязнь у меня к поэтам серебряного века (за исключением футуристов) и к Толстому/Достоевскому.
Интересно, что к поэтам с ребряного века у меня тоже неприязнь, но уж никак не из-за их морализаторства, тем более что и трудно у них таковое найти.. А за что вы их невзлюбили?

ontuva
27-02-2017, 11:45
Интересно, что к поэтам с ребряного века у меня тоже неприязнь, но уж никак не из-за их морализаторства, тем более что и трудно у них таковое найти.. А за что вы их невзлюбили?
Неужто Белова и Блока не любите? И Есенина? И Цветаеву? И Сашу Черного?
Какие мы разные.

sineemore
27-02-2017, 12:24
За их дебоширством, сексизмом, пьянством, женоненавистничеством, глупостью, агрессией, звериной жестокостью, религиозным фанатизмом, антисемитизмом и садизмом ничего позитивного разглядеть я была уже просто не в состоянии.

Ну там и не надо искать позитивного, позитивное навязывали в школе. Там показаны традиционные ценности племенной жизни. Страшная коллективная психология, для казаков, наверное, не уникальная, способ выжить такой животный.

В том и интерес лично для меня, что Гоголь все это описал еще до появления всяких социологических исследований.

sineemore
27-02-2017, 12:27

не знаю, за что, просто, во-первых, многие из их стихотворений мне по форме кажутся примитивными и искусственно сконструированнными. ну и просто как-то не знаю почему. общая тональность, наверное, не подходит мне.

ontuva
27-02-2017, 13:04
не знаю, за что, просто, во-первых, многие из их стихотворений мне по форме кажутся примитивными и искусственно сконструированнными. ну и просто как-то не знаю почему. общая тональность, наверное, не подходит мне.
Анна Ахматова, Гумилев, Вересаев, Цветаева, Есенин, Блок писали примитивные стихи?
А я ведь их люблю. Значит я тоже примитивная. Я плакать долго и громко.

Hot
27-02-2017, 13:21
...Значит я тоже примитивная. Я плакать долго и громко.

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит...

:) пс. Извините за оффтоп. Музыкой, как грицца, навеяло. :)

Olka
27-02-2017, 13:32

Наверное мне должно быть стыдно, но ни Толстой, ни Достоевский под кожу не проникли и перечитывать их не хочется. Вот кто действительно нравится из классиков - так это Чехов. Раз "мы" не собачники и не кошатники, то наверное владельцы хомячков? :D

HelVa
27-02-2017, 14:17
Неужто Белова и Блока не любите? И Есенина? И Цветаеву? И Сашу Черного?
Какие мы разные.
Ну... У Блока мне нравится про железную дорогу, у Гумилёва - про Дездемону. И в общем всё. Стихи у всех них прекрасные, но мне не нравятся. :) Мне Серебряный век вообще как период, почва для поэзии и искусства в целом не близок и не привлекателен..

Сейчас задумалась, а чьи же стихи мне действительно нравятся? Интересно получилось: от Гомера и Камоэнса (в переводе) через Ломоносова, Некрасова, Тютчева и того же Пушкина к Шиллеру и Гейне (в оригинале), Юхану Лийву (в оригинале) и Лорке (в переводе). И, пожалуй, всё. Чем обьединить - не знаю. :)

HelVa
27-02-2017, 14:18
Наверное мне должно быть стыдно, но ни Толстой, ни Достоевский под кожу не проникли и перечитывать их не хочется. Вот кто действительно нравится из классиков - так это Чехов. Раз "мы" не собачники и не кошатники, то наверное владельцы хомячков? :D
Или волнистых попугайчиков? :D Но стыдно уж точно не должно быть. Иначе мне придётся стыдиться того, что мне нравится Дубай. А я не хочу. :)

sineemore
27-02-2017, 14:56
Анна Ахматова, Гумилев, Вересаев, Цветаева, Есенин, Блок писали примитивные стихи?
А я ведь их люблю. Значит я тоже примитивная. Я плакать долго и громко.

Этих поэтов я не очень люблю. Ахматова мне нравится про сероглазого короля, из-за песни. Гумилев не особо, с Вересаевым не очень знакома, Есенин только иногда ранний, но в целом это очень сильно не мой типаж, Блок - так же (кроме "12"). Цветаева очень талантливая женщина, но мне кажется, поэзия ее истеричная и больная. У Цветаевой мне нравится драма про Казанову, там больше очарования и меньше экстремальной истеричности.

Мне нравится больше Александр Введенский, Заболоцкий, а также другие поэты, которые не занимаются воздыханиями и чересчур понятными темами в рифмованном виде.

Petter
28-02-2017, 00:51
"Были выложены баранки, свежий ситный и пшеничный хлеб, крутые яйца, масло и телячья голова и ножки"

это ужин каторжан на этапе, если л.толстой не преувеличивает.
Роман Воскресение.

Wisper
28-02-2017, 01:20
"Были выложены баранки, свежий ситный и пшеничный хлеб, крутые яйца, масло и телячья голова и ножки"

это ужин каторжан на этапе, если л.толстой не преувеличивает.
Роман Воскресение.
Старина, но это ведь только у тех, кто мог себе это позволить купить. В "Одном дне Ивана Денисович а" каторжане тоже посылки получали. Эт я просто к слову.

sineemore
28-02-2017, 02:38
Старина, но это ведь только у тех, кто мог себе это позволить купить. В "Одном дне Ивана Денисович а" каторжане тоже посылки получали. Эт я просто к слову.

вот только сегодня слушала "Чудную" Короленко. Сначала дико раздражало, потом поняла, что рассказ не такой поверхностный.

Petter
28-02-2017, 09:02
Старина, но это ведь только у тех, кто мог себе это позволить купить. В "Одном дне Ивана Денисович а" каторжане тоже посылки получали. Эт я просто к словуп.
ранее из контекста следовало, что каторжанам распределялись деньги на питание, продукты приносили маркитанты, и заключенные, имея наличные средства, закупались у них. Никаких посылок или социального неравенства

Канарейка
28-02-2017, 09:24
Странно читать, что Тургенева - один из немногих, кто действительно уважал женщин и не считал их собственным обслуживающим персоналом - заподозрили в сексизме. Да, все его женские персонажи - нежные фиалки, однако почти все они на жестком стальном стебле. Надо помнить о времени в котором жил автор, и для середины 19 века его женские образы были почти революционны. Его дамы с высоты нашего времени выглядят наивно, более того, нынешнее представление о Тургеневской барышне совсем отдалилось от того, что на самом деле писал Тургенев, однако для своего времени это были весьма смелые женщины, которые способны на поступок, имеют собственное мнение и способны действовать самостоятельно, могут на равных вести беседу с мужчинами, зачастую и характер у них куда как более сильный, чем окружающих их мужчин. Ну и надо заметить, что Тургеневские барышни вошли в историю литературы ещё и потому, что он первый стал уделять им столько внимания в литературе, ведь не смотря на всю любвеобильность многих поэтов и писателей ни Пушкинских, ни Лермоновских, ни каких-либо других барышень в литературе больше нет.

И уж если приплетать к творчеству биографию (отчасти это верно, потому как биография - это опыт, а опыт это и есть основа глубины литературного образа в частности и произведения в целом), то надо бы вспомнить отношения с женским полом у Гоголя, например, Лермонтова, Достоевского, Толстого, вообще молчу о поэтах Серебрянного века, где что ни поэт, то патология... :rolleyes:

HelVa
28-02-2017, 09:32
Странно читать, что Тургенева - один из немногих, кто действительно уважал женщин и не считал их собственным обслуживающим персоналом - заподозрили в сексизме. Да, все его женские персонажи - нежные фиалки, однако почти все они на жестком стальном стебле. Надо помнить о времени в котором жил автор, и для середины 19 века его женские образы были почти революционны. Его дамы с высоты нашего времени выглядят наивно, более того, нынешнее представление о Тургеневской барышне совсем отдалилось от того, что на самом деле писал Тургенев, однако для своего времени это были весьма смелые женщины, которые способны на поступок, имеют собственное мнение и способны действовать самостоятельно, могут на равных вести беседу с мужчинами, зачастую и характер у них куда как более сильный, чем окружающих их мужчин. Ну и надо заметить, что Тургеневские барышни вошли в историю литературы ещё и потому, что он первый стал уделять им столько внимания в литературе, ведь не смотря на всю любвеобильность многих поэтов и писателей ни Пушкинских, ни Лермоновских, ни каких-либо других барышень в литературе больше нет.

И уж если приплетать к творчеству биографию (отчасти это верно, потому как биография - это опыт, а опыт это и есть основа глубины литературного образа в частности и произведения в целом), то надо бы вспомнить отношения с женским полом у Гоголя, например, Лермонтова, Достоевского, Толстого, вообще молчу о поэтах Серебрянного века, где что ни поэт, то патология... :rolleyes:
Я сексизм видела не в Тургеневе и не в его фиалках (фиалка, кстати, цитата из "Здравствуйте, я ваша тётя", речь полковника), а именно в его главных мужских героях. Фиалками они были именно с точки зрения этих самых героев. Они этих фиалок чуть ли никак закономерную награду воспринимали, портили прекрасным девушкам жизнь без зазрения совести.

Канарейка
28-02-2017, 09:48
Я сексизм видела не в Тургеневе и не в его фиалках (фиалка, кстати, цитата из "Здравствуйте, я ваша тётя", речь полковника), а именно в его главных мужских героях. Фиалками они были именно с точки зрения этих самых героев. Они этих фиалок чуть ли никак закономерную награду воспринимали, портили прекрасным девушкам жизнь без зазрения совести.
Да, но в то время это было в порядке вещей. Разве герои Достоевского поступали иначе с женщинами? Даже самый положительный персонаж его князь Мышкин рассматривает Настасью Филипповну с точки зрения своих, мужских нужд: хочу потешить свое самолюбие, сделать доброе дело, спасу репутацию падшей женщины и потому женюсь! О Настасье и её чувствах, желаниях, надеждах вообще никто не думал. Кстати, вот ток Настасья и смела возражать мужчинам в произведениях Достоевского, но она и не является положительным персонажем. Однако, никто Достоевского - тирана меж тем в личной жизни и крайне несносного человека - в сексизме не заподозрил.

HelVa
28-02-2017, 10:02
Да, но в то время это было в порядке вещей. Разве герои Достоевского поступали иначе с женщинами? Даже самый положительный персонаж его князь Мышкин рассматривает Настасью Филипповну с точки зрения своих, мужских нужд: хочу потешить свое самолюбие, сделать доброе дело, спасу репутацию падшей женщины и потому женюсь! О Настасье и её чувствах, желаниях, надеждах вообще никто не думал. Кстати, вот ток Настасья и смела возражать мужчинам в произведениях Достоевского, но она и не является положительным персонажем. Однако, никто Достоевского - тирана меж тем в личной жизни и крайне несносного человека - в сексизме не заподозрил.
Это я его не заподозрила, потому что я его не читала. :) Я Тургенева в ранжире сексистов не проставляла. Сказала о своих впечатлениях. В какой свой контекст это вставили другие, что у них получилось и как они к это у отнеслись - это забота других. :)

Но вот "Отцы и дети" обожаю.

Канарейка
28-02-2017, 10:07
А я вот недавно с удивлением обнаружила, что Тургенев вызывает у меня неясное раздражение, как песчинка в ботинке, неким неотвязным сексизмом, о котором сам, поди, и не подозревает. И этим почему-то ассоциируется с Томом Джонсом. :D
ну да, эту фразу, действительно, трудно понять, особливо в контексте "не читал, но ассоциируется". :p

HelVa
28-02-2017, 11:20
ну да, эту фразу, действительно, трудно понять, особливо в контексте "не читал, но ассоциируется". :p
Во-первых, "не читал" (почти) Достоевского, а не Тургенева. Во-вторых, уже не первый раз именно вы лезете именно ко мне с какими-то вам одной понятными и нужными зацепками каким-то моим личным и субъективным впечатлениям. И так назойливо и даже старательно, видно очень вам эти зацепки нужны. Успело поднадоесть. :) Можете общаться монологом.

Канарейка
28-02-2017, 11:26
Ой, замечательно! Я думала, что высказывают здесь свое мнение для того, чтоб поговорить, а тут оказывается, шоб не смели возражать. Я ж надеялась на аргументированную беседу, что мне что-нибудь покажут, что я упустила, что не заметила или чему значение не предала, а тут вот оно как... Ну извините, что посмела возразить.

HelVa
28-02-2017, 11:53
Ой, замечательно! Я думала, что высказывают здесь свое мнение для того, чтоб поговорить, а тут оказывается, шоб не смели возражать. Я ж надеялась на аргументированную беседу, что мне что-нибудь покажут, что я упустила, что не заметила или чему значение не предала, а тут вот оно как... Ну извините, что посмела возразить.
Да тут полная тема людей с разногласиями, своими симпатиями и антипатиями. Странно, что вы не заметили. И все общаются, беседуют и довольны. Но монополия понимать под беседой спор, настойчиво рассказывать людям, что "неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь" и паясничать - ваша.

Извиняю. :)

Канарейка
28-02-2017, 11:57
Да тут полная тема людей с разногласиями, своими симпатиями и антипатиями. Странно, что вы не заметили. И все общаются, беседуют и довольны. Но монополия понимать под беседой спор, настойчиво рассказывать людям, что "неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь" и паясничать - ваша.

Каждый слышит лишь то, что понимает. ©

Мне действительно интересна тема сексизма в литературе, потому и высказала свое мнение, однако, нормальных аргументированных доводов так и не встретила, кроме упреков в придирках. Ну что ж, каждый аргументирует в меру своих способностей.

HelVa
28-02-2017, 13:11
Каждый слышит лишь то, что понимает. ©

Мне действительно интересна тема сексизма в литературе, потому и высказала свое мнение, однако, нормальных аргументированных доводов так и не встретила, кроме упреков в придирках. Ну что ж, каждый аргументирует в меру своих способностей.Все всё делают в меру своих способностей. И ваши способности встать в боевую стойку с "аргументами" в ответ на выражение кем-то личных симпатий/антипатий и, при нежелании в вашу "дуэль" ввязываться, какбы вежливо приподнасратненько наехать - безграничны. :D

sineemore
28-02-2017, 13:55
Тема сексизма очень хорошо просматривается в текстах популярных советских песен."Каким ты был таким и остался", "Я не могу иначе", "Стою на полустаночке". Вот где рассадник патологии.

Причем это очень тема такая, фетишистская, цепляющаяся.

И интересно на каких-то порах, и очень колется и разочаровывает в итоге.

Канарейка
28-02-2017, 14:41
Тема сексизма очень хорошо просматривается в текстах популярных советских песен."Каким ты был таким и остался", "Я не могу иначе", "Стою на полустаночке". Вот где рассадник патологии.

Причем это очень тема такая, фетишистская, цепляющаяся.

И интересно на каких-то порах, и очень колется и разочаровывает в итоге.
Я новейшую историю принципиально не изучаю, тем более советский период. А вот историю взаимоотношений между полами в контексте литературы - очень удобно изучать и очень много благодатного материала.

И не понимаю, почему тема для исследований может разочаровать? Тема как тема, ни хуже, ни лучше других.

HelVa, в дуэль ввязались Вы, я даже никнейма ничьего не упоминала - уже поэтому Ваши выпады в мой адрес, что-де я к Вам цепляюсь и ищу поводы смешны и не имеют никакого основания. ;)

Wisper
28-02-2017, 15:21
ранее из контекста следовало, что каторжанам распределялись деньги на питание, продукты приносили маркитанты, и заключенные, имея наличные средства, закупались у них. Никаких посылок или социального неравенства
Честно говоря меня тоже удивило состояние царских тюрем, где можно и калачами разжиться и водочки купить,знали бы про шмаль, представляю какой бы духан в остроге стоял.
Льва Николаича в советские бы тюрьмы, он в числе первых запел бы "...весь мир насилья мы...":)

и кстати вот про бублики,тельячью голову и ножки.......чесслово-вкусно.:),но до дяди Гиляя не дотягивает.имха.

Petter
28-02-2017, 17:03
Тема сексизма очень хорошо просматривается в текстах популярных советских песен."Каким ты был таким и остался", "Я не могу иначе", "Стою на полустаночке". Вот где рассадник .
"и если выйдет, что он влюблен,
а я на его пути,
уйду с дороги, такой закон.
третий должен уйти."

девушку никто не спрашивает.

Канарейка
28-02-2017, 17:09
а я на его пути,
третий должен уйти."

Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят

:gy:

Wisper
28-02-2017, 18:34
а я на его пути,
третий должен уйти."

Ну Петтер , ты прям под дых, такого махрового сексизьму вряд ли где встретишь.:)

lemila
28-02-2017, 18:41
Всякую, извините, хрень вполне можно писать талантливо. :) В моём случае с Мопассаном и Уайльдом получилось именно так: сначала мне их книги показались как раз тем, что я выше сказала, потом я узнала немного про них самих и стало понятно, почему. :)
Я немного о другом. Не совсем понятно, когда кто-то говорит, что произведения господина X ему нравятся больше, чем господина Y, т.к. первый хоть и психопат, но таки в рамках, а второй- конченный и сменил 20 жен. Конечно, творец вкладывает в произведение не только пот, но и собственные отношения с действительностью, а равно и внутренние установки, которые могут быть и особенностью личности, болезнью, и чем угодно. Когда я смотрю на картины, нарисованные Гитлером, мне трудно удержаться от субъективизма. Но остальным-то ведь можно простить их маленькие грешки, нет? А то получается, как в стишке .."всем рассказать как наркоманил Булгаков и Есенин пил". И Шишкин нравится больше Ван Гога, т.к. первый был женат по любви 2 раза и страшно страдал от смерти обеих, поэтому и попивал, а второй ...без комментариев. Для меня более понятно было бы, если бы кто-то сказал, что искусство Шишкина ему нравится (при желании с обоснованием причин..), а Ван Гога он не понимает и вообще этот постимпрессионизм в гробу видал.
ПС. А что за хрень талантливая у Мопассана и Уайльда? Читала их давненько, да и не так уж много. Или я неправильно что-то поняла, такое бывает, увы. :)

Wisper
28-02-2017, 19:47
В который уже раз хочу привести очень правильные слова "Липы" Берса: " Если вы восхищаетесь трудами человека, это не значит, что он не может быть негодяем". Хотя, честно говоря, вот наверное именно в искусстве, литературе, религии, личностный фактор очень силен. Трудно верится в "слезу ребенка" если написавший об этом педофил, злобный и низкий человек, способный обворовать собственную любовницу. Или трудно верится батюшке, котрый проповедует с амвона "не прелюбодействуй", а на исповедях чуть не каждой молодой прихожанке лезет в трусы. Ложь, ведь она приятно до тех пор,пока мы не знаем, что это ложь.
А по большому счету,"кто не без греха". Вот очень бы хотел прочесть "Михаэля" Йозефа Геббельса, которрого сравнивают и с Толстым, и с Горьким,и с Розановым,но даже если этот роман является величайшим образцом литературы, Йозеф Пауль, не перестает быть чудовищем и людоедом.:)

Petter
28-02-2017, 21:38
. Трудно верится в "слезу ребенка" если написавший об этом педофил, злобный и низкий человек
Я конечно свечку не держал, обычаи 19 века примерно представляю, в каком возрасте девочками начтнали приторговывать догадываюсь. Но достоверность сего факта разве установлена?

HelVa
28-02-2017, 22:03
Я конечно свечку не держал, обычаи 19 века примерно представляю, в каком возрасте девочками начтнали приторговывать догадываюсь. Но достоверность сего факта разве установлена?
Ой, мы так дойдём до установления возрасты Аиши на момент консуммации брака с Мохаммедом.

lemila
28-02-2017, 22:51
В который уже раз хочу привести очень правильные слова "Липы" Берса: " Если вы восхищаетесь трудами человека, это не значит, что он не может быть негодяем". Хотя, честно говоря, вот наверное именно в искусстве, литературе, религии, личностный фактор очень силен. Трудно верится в "слезу ребенка" если написавший об этом педофил, злобный и низкий человек, способный обворовать собственную любовницу...)
Про "слезу" и пр. я вот что думаю: все эти расхожие фразы выдернуты из контекста произведения и часто не являются позицией самого писателя. Многие из них в итоге навязаны нам как штамп. Вот смотри - про слезу говорил один из братьев Карамазовых. А ведь Достоевский не был пацифистом, напротив - он был монархистом, радеющем о военной мощи государства. Но вот приклеили слова героя книги и образовалось противоречие с мировоззрением самого ФМ. ( про педофилию я не слышала. Неужто и он, Брут? :D )
И вообще, на кого ни кинь взгляд - хоть из древних, хоть из современных - рееедко кто приличный человек с минимальным набором недостатков. Да и мы тут все..ээээ..немножечко того, как говорил Чеширский кот.
( оставляю за собой право ошибаться в суждениях :) )

Wisper
28-02-2017, 23:03

Ну я то и не мог её(свечку) держать, потому как еще не родились мои даже деды,но вот "люди говорят". Например г-н Невзоров А.Г. тот во всеуслышанье об этом заявляет в своих публичных выступлениях, ссылаясь на письмо биографа Страхова ко Льву Николаевичу, оно в интернете есть, с очень нелестной характеристикой автора "Идиота". А вот то что Федор Михалыч у своей любовницы сережки украл, что бы ставку сделать, я читал в самые застойные совковые времена. Конечно копией архивов и полицейских протоколов не распологаю, но как говорится "земля слухом полнится"Да и потом, писать о чистоте нравов,еще не значит что быть самому высоконравственным.

Petter
28-02-2017, 23:18
г-н Невзоров А.Г. тот во всеуслышанье об этом заявляет в своих публичных выступлениях, ссылаясь на письмо биографа Страхова ко Льву Николаевичу
Невзоров прочел письмо Страхова, которому рассказывал Висковатов, которому, в свою очередь, рассказал сам Федор Мих.
Если и была правда, насколько она могла быть искажена (или непонята) Висковатовым? Рассказал ли ФМ правду, или это был авторский вымысел?
Был у меня хороший друг, за пятым бокалом вина всерьез уверял меня, что он с работы домой возвращается вплавь по Роне с рюкзаком на спине. И это был еще не самый фантастический его рассказ, это хотя бы в теории было возможно.

По-душка
28-02-2017, 23:36
Если бы Толстой и Достоевский встретились, то написали бы роман "Война и идиоты". :)

HelVa
01-03-2017, 08:12
Я немного о другом. Не совсем понятно, когда кто-то говорит, что произведения господина X ему нравятся больше, чем господина Y, т.к. первый хоть и психопат, но таки в рамках, а второй- конченный и сменил 20 жен. Конечно, творец вкладывает в произведение не только пот, но и собственные отношения с действительностью, а равно и внутренние установки, которые могут быть и особенностью личности, болезнью, и чем угодно. Когда я смотрю на картины, нарисованные Гитлером, мне трудно удержаться от субъективизма. Но остальным-то ведь можно простить их маленькие грешки, нет? А то получается, как в стишке .."всем рассказать как наркоманил Булгаков и Есенин пил". И Шишкин нравится больше Ван Гога, т.к. первый был женат по любви 2 раза и страшно страдал от смерти обеих, поэтому и попивал, а второй ...без комментариев. Для меня более понятно было бы, если бы кто-то сказал, что искусство Шишкина ему нравится (при желании с обоснованием причин..), а Ван Гога он не понимает и вообще этот постимпрессионизм в гробу видал.
ПС. А что за хрень талантливая у Мопассана и Уайльда? Читала их давненько, да и не так уж много. Или я неправильно что-то поняла, такое бывает, увы. :)
А, это да. Про Шишкина и Ван Гога - прям с языка сняли. :D Только вот Булгакова па-а-апрашу не трогать. Он же в качестве болеутолительного после ранений, да пристрастился... И вообще Булгакова лучше совсем не трогать. :)

Мопассан и Уайльд - да к слову пришлись. Каждый, по-моему мнению, талантливо выразил себя и свою среду в своём времени. Как и тот же Горький со своим Соколом. Но - опять же лично для меня - таланта недостаточно.

Вот кстати. Стругацкие для меня значимы. Можно ли из считать литературой?

Канарейка
01-03-2017, 08:13
Ну я то и не мог её(свечку) держать, потому как еще не родились мои даже деды,но вот "люди говорят". Например г-н Невзоров А.Г. тот во всеуслышанье об этом заявляет в своих публичных выступлениях, ссылаясь на письмо биографа Страхова ко Льву Николаевичу, оно в интернете есть, с очень нелестной характеристикой автора "Идиота".
Уж не эпилог ли Бесов то письмо? :spy:
на самом деле мне кажется, что Достоевский все-таки любил маленьких девочек несколько иначе, он действительно очень трогательно и безнадежно описывает их жизнь, очевидно, чтоб привлечь к это проблеме внимание. Я, конечно, не специалист, но вообще образ вот такой вот "сиротки" довольно часто проскальзывает в его произведениях: маленькая, худенькая, беззащитная перед огромным суровым миром и никому не нужная и от того глубоко несчастная уже с самого начала своей жизни. Вот, кстати, та же Настасья Филипповна тоже изначально была такой маленькой приживалкой, которую просто спихнули на развлечение толстосуму в совсем юном возрасте. Эт потом она стала Настасьей Филипповной, а изначально была сироткой, маленькой обиженной сироткой.

Если бы Толстой и Достоевский встретились, то написали бы роман "Война и идиоты".
не могли они встретиться, просто не могли. И они сами это прекрасно понимали, ведь шансов у них было более чем достаточно, равно как и предлогов. Эт если гора не идет к Магомеду, то последний идет к горе, а тут две горы - никто из них даже с места сдвинуться не мог себе позволить. :)

sineemore
01-03-2017, 12:39
Я, конечно, наверное, возьму слова обратно касательно русской литературы. Прослушала несколько рассказов Короленко - они классные. Никогда не занималась чтением биографий писателей, но у Короленко звучат явственно социальные темы.

Но при этом мне кажется, местами его стиль просто волшебный *Сон Макара*, например, хотя и созданный все-таки в более-менее принятом ключе.

Обожаю, когда пишут с воображением, а не просто исходя из какие-то моральных предпосылок, в целом интеллектуальных.

Wisper
01-03-2017, 13:00
Уж не эпилог ли Бесов то письмо? :spy:
на самом деле мне кажется, что Достоевский все-таки любил маленьких девочек несколько иначе, он действительно очень трогательно и безнадежно описывает их жизнь, :)
Птичка, честно говоря, мне пофиг, как относился к маленьким девочкам Фёдор Михалыч, я вот обожаю "Алису" Л.Керролла, а он,поговаривают (только не надо мне приводить в примеры фантазмы друзей) тоже испытывал к маленьким девочкам, отнюдь не отеческие чувства. Так "Алиса не стала от этого ни на йоту хуже. И, по большому счету, я не дал бы руку на отсечение за справедливость порочащих "слухов"по отношению к Ф.М. , а в равной степени не отдал бы ту же конечность отстаивая его непогрешимость. Собственно самое главное, Ф.М. мне не нравится, как писатель. Всего-то делов.:) Этих писателев в мировой литературе столько, что за три года на одной ноге не обскачешь. Но было забавно.:)

sineemore
01-03-2017, 13:58
Птичка, честно говоря, мне пофиг, как относился к маленьким девочкам Фёдор Михалыч, я вот обожаю "Алису" Л.Керролла, а он,поговаривают (только не надо мне приводить в примеры фантазмы друзей) тоже испытывал к маленьким девочкам, отнюдь не отеческие чувства. Так "Алиса не стала от этого ни на йоту хуже. И, по большому счету, я не дал бы руку на отсечение за справедливость порочащих "слухов"по отношению к Ф.М. , а в равной степени не отдал бы ту же конечность отстаивая его непогрешимость. Собственно самое главное, Ф.М. мне не нравится, как писатель. Всего-то делов.:) Этих писателев в мировой литературе столько, что за три года на одной ноге не обскачешь. Но было забавно.:)

а какая разница что человеку нравится и грезится, если он при этом не делает никому плохо? можо в мечтах например сделать так, чтобы у завуча в школе резинка на трусах лопнула *часто мечтала об этом, когда завуч зверствовала*. Но раз я не помогла этой мечте осуществиться, я не преступник.

то же про Кэрролла.

потом, почему любая привязанность рассматривается как сексуальная? откуда вообще эти сведения.

Wisper
01-03-2017, 14:27
то же про Кэрролла.

потом, почему любая привязанность рассматривается как сексуальная? откуда вообще эти сведения.
Давайте теперь про Кэрролла.

Ребята, я много читаю, есть такой у меня грех. Тут меня уже несколько раз пытались обвинить в этом и навешать всяких собак, но (читайте подпись). Дорогая Синееморе, я не конспектирую, то что читаю. Поэтому если вас каким то образом заинтересовал или оскорбил сей факт, интернет вам в руки. Попутно поищи то же самое про"наше всё" Набокова.

Petter
01-03-2017, 14:28
Но раз я не помогла этой мечте осуществиться, я не преступник.
Это мыслепреступление.

почему любая привязанность рассматривается как сексуальная? откуда вообще эти сведения.

http://s013.radikal.ru/i322/1703/1e/2428a7c19421.jpg (http://radikal.ru)

sineemore
01-03-2017, 14:43
Давайте теперь про Кэрролла.

Ребята, я много читаю, есть такой у меня грех. Тут меня уже несколько раз пытались обвинить в этом и навешать всяких собак, но (читайте подпись). Дорогая Синееморе, я не конспектирую, то что читаю. Поэтому если вас каким то образом заинтересовал или оскорбил сей факт, интернет вам в руки. Попутно поищи то же самое про"наше всё" Набокова.

Да нет же. Конечо, я не от Вас эту идею впервые услышала о Кэрролле. То же о Сэлинджере слышала, но почему не знаю.

Предположим, у людей какая-то фиксация и была. Но у каждого же человека есть свои странности и фантазии. Просто мы их не осуществляем, то есть какой смысл судить о художественном воображении авторов, то есть искать в нем отражение их личных фантазий. Я имею в виду именно осуждать. Поразмышлять-то интересно.

Мне эта тема в принципе интересна, так как встречаются люди с чувством вины за то, что кого-то ненавидят или не любит. Или желают зла кому-то. Мне кажется, что лучшее избавление от такой вины - это просто понять, что в уме лес мыслей, а главное - это не делать практического зла.

Потому если Кэрролл ничего такого не делал, то какая разница, о чем он думал. Я видела его фотографии Алисы, ну и подумаешь, что там тело. Тело же не вседа объект похоти. Я имею в виду где она в образе нищенки.

Правда, я не особенно владею информацией на эту тему.

ontuva
01-03-2017, 18:44
Жаль, что я пропустила диспут.
Кто лучше всех опишет нам грех, нравственное падение, а потом воскрешение и очищение, как не сам грешник.
Я, например, люблю читать Достоевского, но жить бы с ним не стала. Его Аньке (как иногда он ее называл) или Нюте нужно памятник поставить, но ведь не ставят же.

Давайте вспомним апостола Петра, который трижды отрекся. А каким он стал потом!!!

Пысы. Для Щиспер - Достоевский отнимал все у жены, а не у любовницы. Вы Суслову имели в виду? Она сама у кого угодно и что угодно отнимет. Мне многие взгляды на жизнь у Достоевского не нравятся, но его князя Мышкина обожаю.

Petter
01-03-2017, 20:52
самое главное, Ф.М. мне не нравится, как писатель.
"На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка. Старушонка поминутно кашляла и кряхтела.
.............
– Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причтется с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с. Да за два прежних рубля с вас еще причитается по сему же счету вперед двадцать копеек. А всего, стало быть, тридцать пять. Приходится же вам теперь всего получить за часы ваши рубль пятнадцать копеек. Вот получите-с.
– Как! так уж теперь рубль пятнадцать копеек!
– Точно так-с."

10% в месяц. кто б не убил?

ontuva
01-03-2017, 22:03
10% в месяц. кто б не убил?
Я. Я бы не убила.
Но я говорю с поправкой на себя. Я не была нищей. Не жила в то время. А на его месте, кто его знает? Может быть тоже выдумала теорию про "тварь дрожащую"... Все мы иногда считаем себя Юпитерами и не хотим быть быками.

HelVa
01-03-2017, 22:08
а какая разница что человеку нравится и грезится, если он при этом не делает никому плохо? можо в мечтах например сделать так, чтобы у завуча в школе резинка на трусах лопнула *часто мечтала об этом, когда завуч зверствовала*. Но раз я не помогла этой мечте осуществиться, я не преступник.

то же про Кэрролла.

Про Кэрролла - к сожалению, да. Столько тоже много где про это попадалось, что уже и не упомнишь, что и где именно. Более того, недавно всплыла старинная фотография, нехорошая такая фотография - а Кэрролл делал много не очень хороших фото детей, но эта уж совсем нехорошая - которую поизучали всякие английские историки и пришли к выводу, что да, фотография из собрания Кэрролла и да, на фотографии - старшая девочка Лидделл (а Алиса - младшая) в возрасте 14 лет. Ну и письма между сёстрами с упоминанием Кэрролла... Но на моё отношение к его книжкам это всё же не повлияло.

Вот Андерсен тоже чем-то подобным же отметился. Но многие его сказки итак довольно ужасны, почти как народные.

Про Набокова лучше промолчу. Его книги в моём сознании прочно и комфортно уселись ещё можно сказать в детстве (вот, кстати, чуть ли не единственный след школьной литературы в моей взрослой жизни), и это не изменишь.

sineemore
02-03-2017, 00:22
Про Кэрролла - к сожалению, да. Столько тоже много где про это попадалось, что уже и не упомнишь, что и где именно. Более того, недавно всплыла старинная фотография, нехорошая такая фотография - а Кэрролл делал много не очень хороших фото детей, но эта уж совсем нехорошая - которую поизучали всякие английские историки и пришли к выводу, что да, фотография из собрания Кэрролла и да, на фотографии - старшая девочка Лидделл (а Алиса - младшая) в возрасте 14 лет. Ну и письма между сёстрами с упоминанием Кэрролла... Но на моё отношение к его книжкам это всё же не повлияло.

Вот Андерсен тоже чем-то подобным же отметился. Но многие его сказки итак довольно ужасны, почти как народные.

Про Набокова лучше промолчу. Его книги в моём сознании прочно и комфортно уселись ещё можно сказать в детстве (вот, кстати, чуть ли не единственный след школьной литературы в моей взрослой жизни), и это не изменишь.

да отчего-то хорошие художники самые лучшие часто такие.... люди. заметила, что если мне нравятся произведения, то художник оказывается извращенцем, хотя иногда ничто вроде бы внешне об этом не говорит.

про Кэрролла все же я не нашла ничего определенного

Wisper
02-03-2017, 14:46
Начни с "Женщины в песках". Не факт, что тебе понравится, но здесь и сюжет, и эпитеты-описания-телесные ощущения необычны. Кстати, "японскости" у Кобо Абэ почти нет, это все же не Акутагава и не Кавабата. Мне неуловимо "Женщина в .." напоминала Кафку некоей абсурдностью ситуации. А по прочтении осталось стойкое послевкусие и ощущение второго и третьего, а то и N-ного дна, все же автор хотел сказать намного больше, чем просто история неволи.
вот это знаменитое кобовское отсюда : "Нет такой женщины, которая даже раздвинув колени, не была бы уверена, что мужчина оценит ее по достоинству только если будет разыграна мелодрама.." Впрочем, не буду спойлерить.
Кстати, вернусь-ка я тоже к Кобо. Надо ещё его почитать, потом поделюсь.
Ещё не закончил,но хочу сказать, очень замечательная книжка. Сколько интересных мыслей и суждений, и преподносится все очень изящно,хотя с чем-то и не соглашаешься. Очень здорово. Спасибо. Наверное на "Женщине" не остановлюсь, попробую еще, что-нибудь. Хорошего викконлоппу.:)

ontuva
11-03-2017, 17:42
Сарамаго Жозе - Евангелие от Иисуса.
Не зря Нобелевская премия, не зря католики окрестили роман "пасквилем на Новый Завет".

"Женщину в песках" прочитала, но уж очень депрессивная вещь. Это не мое. Нет Чеховского "Мы еще увидим небо в алмазах" в конце.

olden
12-03-2017, 19:11
имхо хорошая книга особенно если детство прошло без печи..

Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе :unik:
Автор : Ларс Миттинг
Дрова греют дважды: один раз, когда их рубишь, и второй, когда их сжигаешь.
Обычная история о дровах
Автор исколесил всю Норвегию в поисках тех, кто рубит и тех, кто оттапливает. Именно они обладают знаниями, передающимися из поколения в поколение.
Ведь топка дровами – это больше, чем просто механическая работа руками.
«Сложить правильный костер – одно из основных умений мужчины, его прерогатива и только его территория. С огнем мужчина принес в свою семью тепло, горячую пищу и уют».
издательство (https://eksmo.ru/book/norvezhskiy-les-skandinavskiy-put-k-sile-i-svobode-ITD816885/)

lemila
12-03-2017, 21:47
Не зря Нобелевская премия, не зря католики окрестили роман "пасквилем на Новый Завет".

У Сарамаго я читала роман "Слепота" лет десять назад, ещё в бумажном варианте. До сих пор некоторые моменты стоят перед глазами, если можно так выразиться. И это при том, что язык без диалогов и весьма своеобразен - идёт единым полотном, разворачивающимся как рулон, от малого кошмара ко все более и более чудовищному. Но вот перечитывать эту книгу вряд ли захочется.
Сейчас читаю Пьера Леметра "До свидания там, наверху" ( Гонкуровская премия). Не хотела даже браться, учитывая тематику, и решила начать знакомство с этим замечательным автором с романа "попроще". Попалось "Свадебное платье жениха"☺ - неплохой триллер.

Wisper
12-03-2017, 22:34

"Женщину в песках" прочитала, но уж очень депрессивная вещь. Это не мое. Нет Чеховского "Мы еще увидим небо в алмазах" в конце.
Мне кажется, что у Кобо Абэ, вряд ли стоит искать, что-то жизнеутверждающее и радостное. Ведь он своими учителями считал Гоголя и Достоевского и если Николай Васильевича (его книжки) можно отнести, отчасти, к светлым и местами веселым, то уж Федор Михалыч никак нельзя "обвинить" в легком чтиве. Да и потом Абэ и сам по себе был человек очень закрытый и одинокий,не удосужился за всю жизнь приобрести ни одного друга, вел очень замкнутый образ жизни, в которую никого не пускал. Поэтому и произведения у него грустные, о неустройстве в этом мире человека и одиночестве. Я вот вторую его вещь начал "Человек-ящик", но решил тормознуться на Бегбедере,попозже обязательно вернусь, все таки у Абэ есть какая-то мощная глубина и загадочность с задумчивостью.

Кстати вот сейчас стал думать, а кто из добровольных затворников, будучи нелюдимыми угрюмцами, писал светлые и очень добрые книжки,ну конечно же мой любимчик О Генри, а больше никто на ум и не приходит.

ontuva
13-03-2017, 14:51
Мне кажется, что у Кобо Абэ, вряд ли стоит искать, что-то жизнеутверждающее и радостное. Ведь он своими учителями считал Гоголя и Достоевского и если Николай Васильевича (его книжки) можно отнести, отчасти, к светлым и местами веселым, то уж Федор Михалыч никак нельзя "обвинить" в легком чтиве. Да и потом Абэ и сам по себе был человек очень закрытый и одинокий,не удосужился за всю жизнь приобрести ни одного друга, вел очень замкнутый образ жизни, в которую никого не пускал. Поэтому и произведения у него грустные, о неустройстве в этом мире человека и одиночестве. Я вот вторую его вещь начал "Человек-ящик", но решил тормознуться на Бегбедере,попозже обязательно вернусь, все таки у Абэ есть какая-то мощная глубина и загадочность с задумчивостью.

Кстати вот сейчас стал думать, а кто из добровольных затворников, будучи нелюдимыми угрюмцами, писал светлые и очень добрые книжки,ну конечно же мой любимчик О Генри, а больше никто на ум и не приходит.

Не могу согласиться. У Достоевского, несмотря на всю жестокость описания действительности, надежда на "небо в алмазах" присутствует всегда.
Не сегодня-завтра хочу начать «Перебои в смерти» Сарамаго Жозе. К своему стыду узнала об этом писателе только месяц назад. Закончила "Евангелие от Иисуса". Приступала к чтению с усмешкой, читала с полным восторгом. Не знаю, как второй роман будет читаться.

Wisper
13-03-2017, 16:20
Не сегодня-завтра хочу начать «Перебои в смерти» Сарамаго Жозе. К своему стыду узнала об этом писателе только месяц назад. Закончила "Евангелие от Иисуса". Приступала к чтению с усмешкой, читала с полным восторгом. Не знаю, как второй роман будет читаться.
А я вообще о нем от тебя узнал. И не стыдно ничуть.:) Кстати тоже скачал несколько его вещей, обязательно попробую. Все таки Нобелевка , этот как знак качества. Хотя вот с Александр Исаечием такого не случилось, "Один день Ивана Денисовича" просто взахлеб, а остальное не пошло.:) Всем хороших книжек.

ontuva
19-03-2017, 11:46
Бёлль Генрих - Глазами клоуна. Как грустно. Больная любовь, по моему мнению, бывает только у незрелой души.

sineemore
19-03-2017, 14:34
Бёлль Генрих - Глазами клоуна. Как грустно. Больная любовь, по моему мнению, бывает только у незрелой души.

бывает и у зрелой, это может быть осознанным выбором.

хотя книгу я не читала, не знаю, о чем конкретно речь.

Wisper
19-03-2017, 16:05
Закончила "Евангелие от Иисуса". Приступала к чтению с усмешкой, читала с полным восторгом. Не знаю, как второй роман будет читаться.
Половину "прошел",но вот прям какой то восторг не испытываю. Интересно, познавательно, но не захватывает, и потом форма изложения немного бесит, все в одну строку, без абзацев, прямой речи, спасибо, что хоть знаки препинания есть. Но дочитаю обязательно. Кстати очень интересна судьба Иосифа и вообще и любопытно чем все закончится. А вот другие книжки У Сарамаго в таком же формате? Помнится Лемила тоже высказывалась по поводу "Слепоты" если не ошибаюсь. Кстати мой любимчик Чарлз Буковски грешил такой фигней, без заглавных букв, абзацев,но это было местами, не повсеместно.

А вот про Сола Беллоу кто-нибудь имеет что-то сказать? Посмотрел в своих записках, вроде как обязательно к прочтению, но что, как, не помню? Тоже Нобелевский лауреат, да и других премий предостаточно. Свистните если что. Lemila, Juzu, девочки,надеюсь на вас. Всем хороших книжек.:)

ontuva
19-03-2017, 17:53
Половину "прошел",но вот прям какой то восторг не испытываю. Интересно, познавательно, но не захватывает, и потом форма изложения немного бесит, все в одну строку, без абзацев, прямой речи, спасибо, что хоть знаки препинания есть. Но дочитаю обязательно. Кстати очень интересна судьба Иосифа и вообще и любопытно чем все закончится. А вот другие книжки У Сарамаго в таком же формате? Помнится Лемила тоже высказывалась по поводу "Слепоты" если не ошибаюсь. Кстати мой любимчик Чарлз Буковски грешил такой фигней, без заглавных букв, абзацев,но это было местами, не повсеместно.

А вот про Сола Беллоу кто-нибудь имеет что-то сказать? Посмотрел в своих записках, вроде как обязательно к прочтению, но что, как, не помню? Тоже Нобелевский лауреат, да и других премий предостаточно. Свистните если что. Lemila, Juzu, девочки,надеюсь на вас. Всем хороших книжек.:)
Мы разные.
Я восторг не от манеры изложения испытала, а от содержания. Особенно разговоры Иисуса с Богом и Дьяволом интересны.
Не могу подробнее здесь излагать свои мысли об этой книге, боюсь задеть чувства верующих.

lemila
19-03-2017, 21:29
Половину "прошел",но вот прям какой то восторг не испытываю. Интересно, познавательно, но не захватывает, и потом форма изложения немного бесит, все в одну строку, без абзацев.....А вот другие книжки У Сарамаго в таком же формате? Помнится Лемила тоже высказывалась по поводу "Слепоты" если не ошибаюсь. Кстати мой любимчик Чарлз Буковски грешил такой фигней, без заглавных букв, абзацев,но это было местами, не повсеместно.

По крайней мере "Слепота" написана в подобной форме изложения. Без диалогов, словно некто описывает события, наблюдая со стороны, даже монотонно, как лента вьется. Но тем страшнее каждый последующий виток происходящего.
Сола Беллоу не читала, увы. Открыла его пару вещей, вроде заинтересовал, можно с рассказов начать для "вхождения", так сказать. Как раз закончила Пьера Леметра, отпишусь потом.

Wisper
22-03-2017, 14:53
Мы разные.
Я восторг не от манеры изложения испытала, а от содержания. Особенно разговоры Иисуса с Богом и Дьяволом интересны.
Не могу подробнее здесь излагать свои мысли об этой книге, боюсь задеть чувства верующих.
Не смотря на то, что мы разные, книга мне очень понравилась, а если бы еще и форма изложения была бы традиционной, то вот он собственно и "восторг". Вторая половина произвела на меня неизгладимое впечатление, тем более, что очень сильно перекликается с моими собственными мыслями и ощущениями. Очень не легкое чтение, но вот эту книжку наверное надо читать действительно "по две страницы в день". И конечно же беседа с Богом и Пастырем просто невообразимы, я вообще сейчас сомневаюсь на чьей я стороне. Потрясающая книжка. Может когда-нибудь, когда наконец устану торопиться, просто изучу её досконально. Но, то, что буду перечитывать это 100%. Спасибо. :)

Wisper
22-03-2017, 14:57
Онтува, кстати этот Сарамаго загнал таки мне "занозу", уже всю голову сломал, интернет перерыл, какую, все таки, картину казни Христа, описывает автор в самом начале? Я ж теперь спать не буду.:(

Wisper
22-03-2017, 15:03
Сола Беллоу не читала, увы. Открыла его пару вещей, вроде заинтересовал, можно с рассказов начать для "вхождения", так сказать. Как раз закончила Пьера Леметра, отпишусь потом.

Мне вот тут детеныш посоветовала "Манарагу" Вл.Сорокина почитать, говорит, что невозможно оторваться. Честно говоря мне Владимир Георгиевич и самому очень нравится, так что пока отвлекусь на него, а потом уже и на Сола замахнемся. Блииин, ну почему жисть такая короткая, столько всего еще на очереди, а тут всякие нахалы пытаются влезть вперед. Эхма.:(

ontuva
23-03-2017, 00:53
Онтува, кстати этот Сарамаго загнал таки мне "занозу", уже всю голову сломал, интернет перерыл, какую, все таки, картину казни Христа, описывает автор в самом начале? Я ж теперь спать не буду.:(
Мне кажется, что здесь нет изображения определенной картины. Здесь как бы собранный образ со всех картин плюс фантазия писателя.
Ведь в романе много ссылок и пояснений, поэтому, я считаю, что обязательно бы автор сослался на определенную картину.
Посмотри Рубенса, Пуссена, Рогира. Везде Мария Магдалина с декольте и златокудрая.

Wisper
24-03-2017, 18:22
Мне кажется, что здесь нет изображения определенной картины. Здесь как бы собранный образ со всех картин плюс фантазия писателя.
Ведь в романе много ссылок и пояснений, поэтому, я считаю, что обязательно бы автор сослался на определенную картину.
Посмотри Рубенса, Пуссена, Рогира. Везде Мария Магдалина с декольте и златокудрая.
И все таки это офорты Рембрандта ван Рейна "Три креста". Ведь автор говорит о гравюре и резце художника. Уверен почти на 99%. И работ у Мастера этих была не одна. Описание Сарамаго очень подходит.

ontuva
24-03-2017, 19:07
И все таки это офорты Рембрандта ван Рейна "Три креста". Ведь автор говорит о гравюре и резце художника. Уверен почти на 99%. И работ у Мастера этих была не одна. Описание Сарамаго очень подходит.
Я не спорю. Но Мария Магдалина изображена у Рембранта, как положено изображать в соответствии с каноном. А в романе у нее золотистые волосы и декольте, смотрит женщина на Иисуса не как на Бога, а как на возлюбленного.
Все-таки я склоняюсь к тому, что в романе собирательный образ.

python
26-03-2017, 13:52
Давно собирался почитать что-нибудь из Джона Гришэм, особенно после просмотра фильмов по его книгам. https://www.livelib.ru/author/14088-dzhon-grishem

В прошлом году попала в руки "Камера" https://www.livelib.ru/author/14088/top-dzhon-grishem . Не понравилось - не близка мне тема борьбы против расовой сегригации 60-х, а тема смертной казни в США, где из ложного гуманизма сводят дело к "обрубанию хвоста по кускам", слишком затянута. IMHO кАнеШнА жО.

К концу года прочитал "Серая гора" https://www.livelib.ru/book/1001478476-seraya-gora-dzhon-grishem
http://foto.russian.fi/forum/12191.jpg
Эта показалась куда интереснее. Хотя, возможно, это оттого, что сюжет книги проходит во времена близкие, а потому интересные мне - кризис 2008-го. Любопытно как проходил большой БУМ-С кредитного пузыря за океаном. Сокращения-увольнения-трудоустройство. Интересно, что специалисты, дабы не потерять квалификацию (и возможно стаж ;)) готовы были "пересидеть тяжелые времена" на работе с даже не с минимальной, а условной зарплатой, т.е. "за так". Аферы с кредитами и как работают коллекторы в "самой справедливой и демократической" (найди 10 отличий). Опять таки горные разработки мне близки и понятны, ибо отработал в КузБассе более 10 лет, а отец и брат всю жизнь отдали "борьбе за уголь". Интересно было узнать как работает отрасль, какие делишки прокручиваются вокруг угля, сравнить какие отличия с нашими. Кстати, сильно резануло качество перевода, в "старые времена", думается мне, такого не допустили бы. Не однажды уже слышал, что текст нынче переводят буквально слово-в-слово, не приводят в соответствие с употребляемыми в стране выражениями и оборотами. Что это за "открытые шахты"? В русском языке если говорят об открытой шахте, то подразумевают новую, недавно запущенную шахту, т.е. подземную разработку полезных ископаемых. Если же говорится об открытых разработках, то это называется либо разрез, либо карьер. Неужели было так трудно уточнить у специалистов? Ладно бы "открытая шахта" упоминалась раз-два, но сюжет крутится вокруг этого, с довольно подробными описаниями проводимых работ. Забавно, что упоминался некий российский крупный криминальный авторитет из ближнего окружения Путина (задумался: кто бы это мог быть?), скупивший целый угольный регион и выкачивающий средства, без оглядки на местных людей и власти.

Wisper
27-03-2017, 19:10
Как то очень быстро случилось с "Манарагой" Владимира Георгиевича, и хочется сказать, что интересно, местами забавно,но на подготовленного читателя. По моему дилетантскому мнению, есть у него более достойные труды, хотя и эта книжка вовсе не плоха.Уверен, что поклонники Сорокина уже прочитали и сделали свои выводы.:)

Давно уже хотел поплотнее познакомиться с Дюрренматтом, выбрал очень небольшую "Судья и его палач". Могу сказать, что здорово. Буду пробовать дальше.:)
Всем хороших книжек.:)

ontuva
27-03-2017, 20:07
Опять Сарамаго Жозе. На этот раз "Каин". Читать только тем, кто верит, что созданы по образу и подобию. Для тех, кто верит в безграничную милость, это будет шоком.

sineemore
27-03-2017, 20:35
"Автостопом по галактике", раз в четвертый или пятый. Одна из любимых книг, полна чудесных высказываний, например:

"По-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас."

Juzu
28-03-2017, 18:13
не здесь ли ответ?
https://www.proza.ru/2014/11/05/1786
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D0%B5_%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0#/media/File:Daniele_da_Volterra_002.jpg
https://www.tripadvisor.it/LocationPhotoDirectLink-g187791-d592321-i182086810-Trinita_dei_Monti-Rome_Lazio.html

Wisper
28-03-2017, 18:57
не здесь ли ответ?
https://www.proza.ru/2014/11/05/1786
https://www.tripadvisor.it/LocationPhotoDirectLink-g187791-d592321-i182086810-Trinita_dei_Monti-Rome_Lazio.html
Увы и ах. Весьма не убедительно. Я понимаю автор процитировал Сарамаго,но заявить, что описание казни было сделано с фрески "Снятие с креста" мягко говоря, опрометчиво. "...всего лишь бумага да краска"- это ни коим образом не может быть отнесено к фреске. Да и сюжет ооооочень далек от описания. посмотри по ссылке. И потом португальцу описывать фреску из римского собора, как то не очень патриотично по отношению к родной стране, тоже достаточно богатой на христианские, католические памятники.
фреска:https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g187791-d592321-i165580940-Trinita_dei_Monti-Rome_Lazio.html
За ответ огромное спасибо. Надеюсь ты вот точно докопаешься до истины. :)
О! да мы с тобой по одним и тем же сайтам гуляем.:)

kitty_pride
28-03-2017, 21:45
Читаю Набокова "Ада или радости страсти"
Приятное чтиво, правда сложно написано. Иногда уже мозг не шевелится следить за мыслями автора, особенно под вечер :) Но какой же кайф, что впереди еще 400 страниц.

Кстати только в последнее время стала замечать, что меня бесят книги, написанные простым языком, с минимумом описаний....читаешь как сценарий. И конечно так пишут в основном все в современной литературе. Поэтому решила читать классиков - проверенное временем, полезное и заставляет работать голову.

kitty_pride
28-03-2017, 21:47
а в прошлом месяце кстати впервые! (к моему великому стыду) прочитала "Доктор Живаго". Очень очень всем рекомендую...эта книга произвела впечатление на меня огромное впечатление, давненько такого не было, что на одном дыхании прочиталось.

Wisper
28-03-2017, 23:41
а в прошлом месяце кстати впервые! (к моему великому стыду) прочитала "Доктор Живаго". Очень очень всем рекомендую...эта книга произвела впечатление на меня огромное впечатление, давненько такого не было, что на одном дыхании прочиталось.

Вот совсем недавно обсуждали здесь этот потрясающий роман (мнение подавляющего большинства). Успехов.:)

Juzu
29-03-2017, 22:59
.....Да и сюжет ооооочень далек от описания. посмотри по ссылке. И потом португальцу описывать фреску из римского собора, как то не очень патриотично по отношению к родной стране, тоже достаточно богатой на христианские, католические памятники.....
Из всех, которые вспомнила только у ван дер Вейдена есть подходящая описанию :"ибо лишь женщина с бурным, как у нее, прошлым решилась бы в стольтрагическую минуту появиться в платье с таким глубоким вырезом и лифом дотого узким, что пышные округлости приподнятых, открытых и выставленных напоказ грудей неизбежно притягивают к себе жадные взгляды проходящих мимо мужчин, невольно рискующих впасть во грех плотского вожделения и навечно
погубить свою душу."
https://artchive.ru/artists/1087~Rogir_van_der_Vejden/works/374005~Snjatie_s_kresta
Вроде бы было солнечное затмение , когда его распяли. По-моему, картина - собирательный образ из многих, виденных Сарамага.
http://www.rodon.org/art-071011192736
а на этой -череп и берцовая кость...
Начало: "У солнца, окруженного острыми тонкими лучами и извилистыми языками пламени, придающими полдневному светилу сходство с ополоумевшей "розой ветров",-- человеческое лицо: плачущее, искаженное невыносимой болью, с распяленным в беззвучном крике ртом -- беззвучном потому, что ничего этого нет в действительности. Перед нами всего лишь бумага да краска...."
Продолжение:.... "даже на чернобелой гравюре"

Wisper
30-03-2017, 10:52
Продолжение:.... "даже на чернобелой гравюре"
Бинго.:) Милые дамы, спешу вас обрадовать. За счет своего ослиного упрямства я нашел таки эту гравюру, теперь буду спать спокойно. Всё таки это "Большое распятие" Альбрехта Дюрера.
наслаждайтесь:) http://www.grafika.ru/item/11-001008?k=7720
позже попробую найти изображение побольше. Дорогие Juzu, Ontuvaбесконечная благодарность , что не оствили меня в моих "терзаниях. Сенкс.:)
Девочки, вот нашел побольше, можно еще чуть увеличить кликнув на стрелочки.:)

https://www.wikiart.org/ru/albrekht-dyurer, описание просто один в один. Не оставляет никаких сомнений. Ай да Виспер, ай да сукин сын:)

*1*
30-03-2017, 10:53
Очень советую книгу Еви Немета

"Unix and Linux system administration handbook"

ontuva
31-03-2017, 13:59
Бинго.:) Милые дамы, спешу вас обрадовать. За счет своего ослиного упрямства я нашел таки эту гравюру, теперь буду спать спокойно. Всё таки это "Большое распятие" Альбрехта Дюрера.
наслаждайтесь:) http://www.grafika.ru/item/11-001008?k=7720
позже попробую найти изображение побольше. Дорогие Juzu, Ontuvaбесконечная благодарность , что не оствили меня в моих "терзаниях. Сенкс.:)
Девочки, вот нашел побольше, можно еще чуть увеличить кликнув на стрелочки.:)

https://www.wikiart.org/ru/albrekht-dyurer, описание просто один в один. Не оставляет никаких сомнений. Ай да Виспер, ай да сукин сын:)
Почти убедил. Но баба Яга склоняется к собирательному образу, т.е. от каждой картины понемногу.

ontuva
31-03-2017, 19:22
Хотите развлечься? Моэм Сомерсет - Пироги и пиво, или Скелет в шкафу. Очень любопытно о литературном долгожительстве.

Wisper
31-03-2017, 19:52
Почти убедил. Но баба Яга склоняется к собирательному образу, т.е. от каждой картины понемногу.
Я не против собственного мнения, но не замечать очевидного......, просто возьми текст и посмотри внимательно гравюру, там есть подтверждение каждому слову. И Иоанн с согнутым левым коленом и Луна с серьгой в ухе, и мельница с застывшими крылями, и легионер с хитоном в руках. И даже нимбы, как будто из домотканных кружев. Нет, я не мог ошибиться.:)

python
09-04-2017, 18:10
Роза и Червь
Роберт Ибатуллин
https://fantlab.ru/work504376

Отечественная фантастика возрождается! Прочёл на одном дыхании, очень интересная книга, рекомендую. Подробнее о ней: https://www.mirf.ru/book/bookreview/robert-ibatullin-roza-i-cherv

Интервью с автором:

VnjdX6p0Q0E

Hot
10-04-2017, 08:10
На выходных взял почитать Антонпалыча. Нафиг, думаю, политику, весь нынешний всемирный цирк... Погружусь, думаю, в изящество и тонкости... Ага, ЩАЗ!

"- Этот Трамб такая тварь! И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!
- Тэк-с... Ты, разумеется, не вышла бы... Н-да... Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже... негодяй? Что бы ты сделала?
- Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я... мигом! Adieu тогда!
- Тэк... Гм... Какая ты у меня... А я и не знал... Хе-хе-хе... Врет бабенка и не краснеет!
- Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!
- К чему мне пробовать? Сама знаешь... Я еще почище твоего фон Трамба буду... Трамб - комашка сравнительно. Ты делаешь большие глаза? Это странно... (Пауза.) Сколько я получаю жалованья?
- Три тысячи в год.
- А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю тому назад? Две тысячи... Не так ли? Да вчерашнее платье пятьсот... Дача две тысячи... Хе-хе-хе. Вчера твой papa выклянчил у меня тысячу...
- Но, Пьер, побочные доходы ведь...
- Лошади... Домашний доктор... Счеты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей...

Муж приподнялся, подпер голову кулаками и прочел целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств...

- Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб - ерунда, карманный воришка сравнительно со мной... Adieu! Иди и впредь не осуждай!""

(А.П. Чехов, "Ушла")

:) Странно, что никто раньше этот диалог не вспомнил... Ну, Антонпалыч, ну, провидец! :)

Wisper
10-04-2017, 11:31
На выходных взял почитать Антонпалыча. Нафиг, думаю, политику, весь нынешний всемирный цирк... Погружусь, думаю, в изящество и тонкости... Ага, ЩАЗ!

:) Странно, что никто раньше этот диалог не вспомнил... Ну, Антонпалыч, ну, провидец! :)
А почему странно? Как говорили в советской школе, Антонпалыч был ярым представителем по вскрытию и осмеянию "язв общества"(не даром ведь, что врач), у него, на мой взгляд все творчество этому и было посвященно.:)

ontuva
10-04-2017, 23:38
Была в дороге и потратила всего 15 минут на чтение ушами, а удовольствия получила на много-много времени вперед. Развеселиилаась. Читал Юрский, Моэм Сомерсет - Завтрак.
Глазами бы такой короткий рассказ еще за более короткое время можно прочитать, но такого удовольствия не получишь.

Wisper
10-04-2017, 23:54
Итааак. С распятием Христа разобрались, вернемся к нашим бесценным друзьям-книжкам.
Как писал ранее прочел я у Фридриха Дюрренматта небольшую повесть, которая оказалась обыкновенным детективом во главе с комиссаром Берлахом ,которго я помню еще из своего подросткового возраста. Был такой фильм в 1972г "Последнее дело комиссара Берлаха" и подумалось мне,насколько избирательна память и живет своей жизнью,независимо от хозяина. Не могу понять, фильм не шедевр, актеры советские мне не известные, но встретив у Дюрренматта этот персонаж, настолько четко и подробно всплыло в памяти. Невероятно. Ну почему же я так хорошо не запоминал уроки английского.:( кстати детектив "Судья и его палач" вполне себе,написано добротно, может не очень закручено как у Жапризо или Несбё,но вполне читабельно. надо еще что-то у него посмотреть.
А потом вернулся к Мисиме "Жажда любви", это уже совершенно другой уровень, не австрийская провинциальная простота, а уже японская изящность, тонкость и мудрость. Япония это вот вообще, как другая планета (оба Мураками не в счет), вот все у них иное, архитектура, изобразительное искусство,театр, литература. Короче, удовольствие гарантировано. Сюжет сам по себе тривиален,но какие страсти, какие характеры. Прям не выдержал и тут же начал еще одну книжку "Исповедь маски" и опять в "цвет", очень интересно.
Так что всем успехов и хороших книжек.:)

sineemore
11-04-2017, 00:10

"- Этот Трамб такая тварь! И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!
- Тэк-с... Ты, разумеется, не вышла бы... Н-да... Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже... негодяй? Что бы ты сделала?
- Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я... мигом! Adieu тогда!
- Тэк... Гм... Какая ты у меня... А я и не знал... Хе-хе-хе... Врет бабенка и не краснеет!
- Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!
- К чему мне пробовать? Сама знаешь... Я еще почище твоего фон Трамба буду... Трамб - комашка сравнительно. Ты делаешь большие глаза? Это странно... (Пауза.) Сколько я получаю жалованья?
- Три тысячи в год.
- А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю тому назад? Две тысячи... Не так ли? Да вчерашнее платье пятьсот... Дача две тысячи... Хе-хе-хе. Вчера твой papa выклянчил у меня тысячу...
- Но, Пьер, побочные доходы ведь...
- Лошади... Домашний доктор... Счеты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей...

Муж приподнялся, подпер голову кулаками и прочел целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств...

- Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб - ерунда, карманный воришка сравнительно со мной... Adieu! Иди и впредь не осуждай!""

(А.П. Чехов, "Ушла")

Чехов провидел Трамба)

sineemore
11-04-2017, 01:16
Хотите развлечься? Моэм Сомерсет - Пироги и пиво, или Скелет в шкафу. Очень любопытно о литературном долгожительстве.

А мне ужасно интересна "Луна и грош". Я знакома сама с некоторыми художниками, которые позволяют себе в моральном отношении все, что угодно. Но именно их произведения отпускают на свободу. Или просто я под очарованием.

Сама хотела бы быть такой, как Стрикленд. Но я жещина, женщинам это не очень под силу, видимо.

Olka
12-04-2017, 11:05
Наринэ Абгарян "Зулали"

Наобум взяла почитать этот сборник рассказов армянской писательницы. Понравилось. Книга написана простым языком, со светлым юмором и такой же грустью. Захотелось тут же взять билет в Армению, причём не в Ереван, а в какую-нибудь горную деревушку, где живут подобные люди, описанные в книге.

Сударь
12-04-2017, 19:56
Посмотрел на Доске, что люди читают (а потом продают):

Рушим брак - строим семью.
Есть ли жизнь после развода?
Алиса Ветлицкая. Стерва разводится
Алиса Ветлицкая. Стерва как она есть.
Шерри Аргов. Стерва ищет мужа. (практическое руководство по завоеванию мужских сердец ))))

:bastard:

ontuva
13-04-2017, 09:42
Посмотрел на Доске, что люди читают (а потом продают):

Рушим брак - строим семью.
Есть ли жизнь после развода?
Алиса Ветлицкая. Стерва разводится
Алиса Ветлицкая. Стерва как она есть.
Шерри Аргов. Стерва ищет мужа. (практическое руководство по завоеванию мужских сердец ))))

:bastard:
А где такая доска? Здесь, в этой теме я таких названий не встречала.
Это совсем, как для девушек из Таиланда пособие, как банкоавтоматы разводить (белых мужчин).

Сударь
15-04-2017, 20:46
А где такая доска? Здесь, в этой теме я таких названий не встречала. doska.fi , правая часть этого экрана.

Сударь
15-04-2017, 20:50
Петров Константин Павлович
Тайны управления человечеством или Тайны глобализации.
Книга 1 (http://www.libros.am/book/216613/tajjny-upravleniya-chelovechestvom-ili-tajjny-globalizacii-kniga-1)
Книга 2 (http://www.libros.am/book/190925/tajjny-upravleniya-chelovechestvom-ili-tajjny-globalizacii-kniga-2-tajjny-globalizacii)

Весьма, и весьма...

ps. Там пока ещё раздают файлы в fb2 - для электронных книг. Кто не успеет, тот ... не успеет.

Wisper
25-04-2017, 11:02
Даже не знаю, стоит ли рекомендовать "Исповедь маски" Мисимы. Хочу сказать только относительно автора, человек феномен и по своему творчеству, и по отношению к жизни,смерти,любви и просто к красоте. Потрясающе, сколько же талантов взвалил господь на одного человека. За такой маленький срок настолько обогатить мировую сокровищницу литературы и искусства. Только всегда грустно. "Золотой храм" считается его лучшим романом,так что на очереди

Решил немного отвлечься на Филиппа Клоделя и параллельно Рамбо. Ну про этих ребят говорить ничего не надо, вы все прекрасно про них знаете, тем более в этой теме писалось об этих талантливых чуваках достаточно. Всем успехов.:)

Wisper
27-04-2017, 14:34
Не могу удержаться, очень небольшая, но очень огромная по смыслу повесть Филиппа Клоделя "Дитя господина Лина" Лемила, я не помню ты читала у него эту книжку, как тебе? Я под огромным впечатлением. Милые дамы запаситесь под финал платочками (читал вслух, так что моя слушательница в конце усиленно шмыгала носом,да и чтецу приходилось искусственно удлинять паузы, что бы проглотить ком в горле) Читайте, думайте, состродайте, наслаждайтесь.

ontuva
02-05-2017, 23:38
Не могу удержаться, очень небольшая, но очень огромная по смыслу повесть Филиппа Клоделя "Дитя господина Лина" Лемила, я не помню ты читала у него эту книжку, как тебе? Я под огромным впечатлением. Милые дамы запаситесь под финал платочками (читал вслух, так что моя слушательница в конце усиленно шмыгала носом,да и чтецу приходилось искусственно удлинять паузы, что бы проглотить ком в горле) Читайте, думайте, состродайте, наслаждайтесь.
тоже похныкала.
Райс Энн - Плач к небесам. Об оперных певцах кастратах.

Olka
03-05-2017, 12:35
Саша Окунь "Камов и Каминка"

Книгу расхвалили такие мэтры как И.Губерман, вот я и клюнула.
Повествование и описания очень похожи на Д.Рубину. Книга неплохая, но к восторженным её поклонникам я не примкнула. Интересны описания Израиля и питерской богемной жизни 70-х, 80-х, много познавательного для любителей живописи. Но в целом, книга меня оставила равнодушной.

Olka
04-05-2017, 10:22
Анна Матвеева "Горожане"

Книга, составленная из историй о знаменитых людях Екатеринбурга. Причём эти знаменитости собраны по парам и чем-то связаны между собой. Интересно написано, много нового узнала.

Интересно, читала ли наша Королева эту книгу?

Olka
15-05-2017, 14:56
Дочитала книгу рассказов М.Шишкина "Пальто с оторванным хлястиком"

Задам вам загадку из этой книги: что не вместится в кастрюлю, в которую вмещается всё-всё на свете?

Подсказка: это не что-то аморфное, а конкретный предмет :)

ontuva
15-05-2017, 15:02
Наконец-то дочитала до конца до В. Ерофеева "Москва-Петушки". Много раз бралась и много раз бросала после трех- четырех страниц.
Лично я восторгов критиков не разделяю и желания побывать в голове алкоголика еще раз нет, хотя и смешно местами.

Olka
15-05-2017, 15:05
Лично я восторгов критиков не разделяю и желания побывать в голове алкоголика еще раз нет, хотя и смешно местами.

Разделяю ваше мнение.

Hot
15-05-2017, 15:21
Разделяю ваше мнение.
А для меня вот это любимейшая книга позднесоветского периода литературы.
Странно: слушал в формате аудиокниги (в исполнении самого автора, в исполнении Шнура)- не пошлО. Посмотрел несколько постановок театрализованных, даже на финском- не то... А начинаю читать- с любого места- оторваться не могу, хотя уже почти наизусть знаю. Это ж стихи... :)

Olka
15-05-2017, 15:25
Это ж стихи... :)

Перлы там конечно есть, одна "слеза комсомолки" чего стоит, но в целом я не постигла, чем там можно восторгаться, наверное не доросла :)

Hot
15-05-2017, 15:35
Перлы там конечно есть, одна "слеза комсомолки" чего стоит, но в целом я не постигла, чем там можно восторгаться, наверное не доросла :)
не знаю, для меня "анекдотичность", приколы со слезами комсомолки и всякими "поцелуями", закончились после второго прочтения. А потом остался мятущийся в безысходности тонкий и безгранично-богатый духовно человек, "совковый интеллигент", можно сказать. (книга 1979 года, если помню правильно).

«Это напоминает ночное сидение на вокзале, т.е. ты очнулся — тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся — тебе 48, опять задремал — и уже не проснулся», это в «Записных книжках» Ерофеев описал свое ощущение жизни и состояния своего героя, Венички.

sineemore
15-05-2017, 16:09
не знаю, для меня "анекдотичность", приколы со слезами комсомолки и всякими "поцелуями", закончились после второго прочтения. А потом остался мятущийся в безысходности тонкий и безгранично-богатый духовно человек, "совковый интеллигент", можно сказать. (книга 1979 года, если помню правильно).

«Это напоминает ночное сидение на вокзале, т.е. ты очнулся — тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся — тебе 48, опять задремал — и уже не проснулся», это в «Записных книжках» Ерофеев описал свое ощущение жизни и состояния своего героя, Венички.

мне книга очень понравилась, но я ее читала 15 лет назад. не анекдотичностью и не алкоголем, а играми смыслов и лиричностью.

но как бы восприняла сейчас, не представляю.

lemila
15-05-2017, 16:21
А для меня вот это любимейшая книга позднесоветского периода литературы.
Странно: слушал в формате аудиокниги (в исполнении самого автора, в исполнении Шнура)- не пошлО. Посмотрел несколько постановок театрализованных, даже на финском- не то... А начинаю читать- с любого места- оторваться не могу, хотя уже почти наизусть знаю. Это ж стихи... :)
Согласна!
Я читала три раза (пока), в разном возрасте. Первый раз смеялась до слез, особенно над загадками Сфинкса, второй раз плакала сквозь смех. Это ведь не история поездки алкоголика интеллектуала, а притча. И Петушки по сути утопия.

Wisper
15-05-2017, 18:00
О, как темка вовремя появилась.:) Я тут как раз хотел поделиться впечатлением от "Кота в сапогах" Патрика Рамбо. Как то долго я с ней тянул. Книжка конечно занятная, даже в примечаниях всяческие исторические достоверности приводятся. Да и наверное для людей, который впервой берутся за чтение о "великом корсиканце", роман покажется интересным. Мне, увы, не сильно понравилось,наверное из-за того, что я был очень серьезно увлечен жизнью и гением Наполеона Бонапарта и после кропотливого прочтения научного исследования академика Евгения Викторовича Тарле, эта история Патрика кажется веселым анекдотом. Кстати у Рамбо вполне себе неплохая повесть "Деревенский дурачок", занятно,но "рубца на сердце" не оставляет.

Так что если вас интересует жизнеописание Наполеона, не стоит принимать "Кота в сапогах" за что-то серьезное. Хотя чтиво легкое, с хорошим описание атмосферы того времени, в очень умеренных порциях "клубничка", для долгого перелета в самолете самое то, но не более.

Решил обратиться к Киньяру, уже начал "Вилла Амалия", тем более есть отличное кино с моей любимицей Юппер в гл.роли. Книжка хороша, только начал,но чувствуется, что без изысков не обойдется. Роман небольшой отпишусь. Всем хороших книжек и теплой погоды.:)

vaisan
15-05-2017, 20:10
Никто не поделится электронной копией Väinö Linna, Täällä pohjantähden alla 1-3, (не аудио!)
естественно на финском.

По-душка
16-05-2017, 00:46
Дочитала книгу рассказов М.Шишкина "Пальто с оторванным хлястиком"

Задам вам загадку из этой книги: что не вместится в кастрюлю, в которую вмещается всё-всё на свете?

Подсказка: это не что-то аморфное, а конкретный предмет :)
Ну и как Шишкин? В кастрюлю не вместится крышка от кастрюли. Старая детская загадка.

Olka
16-05-2017, 10:02
Ну и как Шишкин? В кастрюлю не вместится крышка от кастрюли. Старая детская загадка.

Правильно! А я не слышала раньше этой загадки :)
Шишкин понравился, особенно его рассказы-воспоминания о жизни в Швейцарии.

Wisper
16-05-2017, 11:06
Все таки замечательная вещь форум. Знать не знал кто такой Шишкин, тем более, что к русской литературе после 1917г. отношусь с великой осторожностью. А вот здесь заинтересовался. Спасибо.:)

Olka
16-05-2017, 11:51
Все таки замечательная вещь форум. Знать не знал кто такой Шишкин, тем более, что к русской литературе после 1917г. отношусь с великой осторожностью. А вот здесь заинтересовался. Спасибо.:)

Я, благодаря этой теме, (особенно вам с Лемилой) вообще десятки новых имён для себя открыла. Добыть бы времени ещё всё это прочитать!

Одиссей
16-05-2017, 11:57
"Сталинград" Энтони Бивора. Книга не художественная, но впечатление производит посильнее любого Литтелла. Недавно подслушал определение для подобных произведений: "книга, после которой по-прежнему нельзя жить".

"Человек, который был четвергом". Много раз видел отсылки к книге, понял что обязан прочитать.
Обязанность исполнил. Книга - чушь и муть, для детей скорее.

С содроганием собираюсь начать первую для себя книгу Роулинг. "Cormoran Strike".

Wisper
17-05-2017, 15:33
Просто не мог остановиться и убил половину ночи, что бы дочитать до конца. Совершенно замечательный роман Паскаля Киньяра "Вилла "Амалия". Это какой-то гимн печали, одиночеству,любви,музыке, исполненный изысканным, красивым языком. Единственный недостаток, что как-то коротковато. Около 300стр. Не удивился, когда прочитал, что роман, по популярности обогнал и Стивена Кинга и М.Уэльбека. Давно не получал такого эстетического удовольствия. Тем кто любит классическую музыку, понравится еще больше, конечно до Елинек не дотягивает, "Пианистка" помощнее будет, именно в отображении музыки, а вот Бьёрнстадта опережает гораздо (имха).

Книжка мне понравилась очень, прямо скажу под впечатлением, т.е. "рубец" оставит точно.
Кстати сегодня вот и посмотрю свою любимицу Изабель Юппер в роли гл. героини в одноименном фильме.
Почитайте, не пожалеете, и потом, как говорит один мой друг:) нам сейчас даже интереснее "как" написано, а не "о чем". А написано очень красиво и перевод качественный. Всем хороших книжек.

Wisper
19-05-2017, 10:33
Правильно! А я не слышала раньше этой загадки :)
Шишкин понравился, особенно его рассказы-воспоминания о жизни в Швейцарии.
Михаил Шишкин понравился очень, такой мощный язык, не зная что он наш современник, вполне можно предположить, что кто-то из русских классиков. Прочитал парочку рассказов, очень впечатлился. Надо будет попробовать что-нибудь более объемное. "Урок каллиграфии"- потрясающая история. Спасибо за автора.:)

Wisper
19-05-2017, 15:35
У Германа Коха недавно переведен первый его роман "Спаси нас, Мария Монтанелли", интересная книжка, очень сильно перекликается с "над пропастью во ржи",этакий голландский Коуфилд. Перевод очень хороший. История достаточно спокойная,как собственно все романы Коха, хотя ожидаешь все время чего-то неординарного. Но все равно интересно. Почитайте. Все таки один из известнейших писателей Европы. Кстати по его "Ужину" сняли фильм, так что ждем-с.:) Всем хороших книжек и теплых деньков.:)

sineemore
19-05-2017, 18:12
У Германа Коха недавно переведен первый его роман "Спаси нас, Мария Монтанелли", интересная книжка, очень сильно перекликается с "над пропастью во ржи",этакий голландский Коуфилд. Перевод очень хороший. История достаточно спокойная,как собственно все романы Коха, хотя ожидаешь все время чего-то неординарного. Но все равно интересно. Почитайте. Все таки один из известнейших писателей Европы. Кстати по его "Ужину" сняли фильм, так что ждем-с.:) Всем хороших книжек и теплых деньков.:)

на обложке в либ ру нарисован, действительно, холденколфилдообразный парень) надо попробовать прочесть.

"Над пропастью во ржи" обожаю, наверное, раз 20 читала. Загадочная книга, с удовольствием ее бы обсудила с кем-то детально прямо)

ptzmies
19-05-2017, 22:27
...Кстати по его "Ужину" сняли фильм, так что ждем-с.:) Всем хороших книжек и теплых деньков.:)
Сорри, если баян, но поясни, пожалуйста. Ладно, фильмы - инет всеобъемлющ и безграничен. Но #90% моих заказов в HelMet и Yliopiston K. возвращается с пометкой "Не найдено". Грешен, люблю потискать в руках печатную продукцию. Помню, когда Русский Центр пошел на капремонт, прекрасную библиотеку просто вынесли в лаву. Но я успел за неделю её выщипать (жил в соседнем доме). Итак, вопрос - ты где это всё берёшь? :rolleyes:

Wisper
20-05-2017, 15:53
"Над пропастью во ржи" обожаю, наверное, раз 20 читала. Загадочная книга, с удовольствием ее бы обсудила с кем-то детально прямо)
А я по юности вообще никак не воспринял этот роман. А вот недавно перечитал и получил удовольствие, мало того, вообще почти всего Селенджера прочел, под впечатлением этой книжки. А спидвигнул меня обратиться опять к нему, дорогой мой Бегбедер, у него потрясающая книжка о Селинджере и Уне О"Нилл. Почитай тебе понравится. Кстати Бегбедер здесь выступает не совсем в привычном образе,ни какой грязи, ни какого порно, все очень классически-биографический роман. Но краааасиииивый!. Хорошего лета.

Wisper
20-05-2017, 15:57
Сорри, если баян, но поясни, пожалуйста. Ладно, фильмы - инет всеобъемлющ и безграничен. Но #90% моих заказов в HelMet и Yliopiston K. возвращается с пометкой "Не найдено". Грешен, люблю потискать в руках печатную продукцию. Помню, когда Русский Центр пошел на капремонт, прекрасную библиотеку просто вынесли в лаву. Но я успел за неделю её выщипать (жил в соседнем доме). Итак, вопрос - ты где это всё берёшь? :rolleyes:
Старина, ты прям в прошлом веке застрял. Я тут шкафов 5 книжек в библиотеку свез, половину просто в контейнер. И еще осталось не мало. Но с этими книжками пока не могу расстаться.
С 2012 года очень успешно пользуюсь планшетом в качестве книжки. Библиотека огромная, места занимает чуть-чуть. Вообще не представляю себя в жизни, без ел.книжки. Все беру в инете.

ontuva
28-05-2017, 10:07
Просто не мог остановиться и убил половину ночи, что бы дочитать до конца. Совершенно замечательный роман Паскаля Киньяра "Вилла "Амалия". Это какой-то гимн печали, одиночеству,любви,музыке, исполненный изысканным, красивым языком. Единственный недостаток, что как-то коротковато. Около 300стр. Не удивился, когда прочитал, что роман, по популярности обогнал и Стивена Кинга и М.Уэльбека. Давно не получал такого эстетического удовольствия. Тем кто любит классическую музыку, понравится еще больше, конечно до Елинек не дотягивает, "Пианистка" помощнее будет, именно в отображении музыки, а вот Бьёрнстадта опережает гораздо (имха).

Книжка мне понравилась очень, прямо скажу под впечатлением, т.е. "рубец" оставит точно.
Кстати сегодня вот и посмотрю свою любимицу Изабель Юппер в роли гл. героини в одноименном фильме.
Почитайте, не пожалеете, и потом, как говорит один мой друг:) нам сейчас даже интереснее "как" написано, а не "о чем". А написано очень красиво и перевод качественный. Всем хороших книжек.
Спасибо за наводку. Прочитала. Подтверждаю - "рубец оставила".

Потом захотела развлечься в дороге Тараховский Святослав - Вкус близости. Прочитала. Развлеклась. А потом подумалось - мне развлечение, а какого персонажам в жизни? И.... Захотелось перечитать Софокла. Зашла в Дом книги. Софокла нет. Милый продавец объяснила - давно не переиздавался и в бумажном варианте только если у букинистов. Времени не было зайти ни в одну лавку, прочитала в электронном Эдипа. Захотелось посмотреть Медею, пришлось перечитать Медею Сенеки.

Пысы. К чему все это написала? Мне вот непонятно - почему так мысли скачут? С одного сразу на тысячный и с тысячного сразу на минус 500.

ontuva
30-05-2017, 18:16
Вальгрен Карл-Йоганн - Ясновидец. История удивительной любви.

Тяжелая вещь. Депрессивная, где много боли и страданий.

sineemore
30-05-2017, 18:22
Спасибо за наводку. Прочитала. Подтверждаю - "рубец оставила".

Потом захотела развлечься в дороге Тараховский Святослав - Вкус близости. Прочитала. Развлеклась. А потом подумалось - мне развлечение, а какого персонажам в жизни? И.... Захотелось перечитать Софокла. Зашла в Дом книги. Софокла нет. Милый продавец объяснила - давно не переиздавался и в бумажном варианте только если у букинистов. Времени не было зайти ни в одну лавку, прочитала в электронном Эдипа. Захотелось посмотреть Медею, пришлось перечитать Медею Сенеки.

Пысы. К чему все это написала? Мне вот непонятно - почему так мысли скачут? С одного сразу на тысячный и с тысячного сразу на минус 500.

почему-то именно греческие штуки не особенно увлекают, что-то в них есть слишком цивилизованное и рафинированное, но это предрассудок, надо попробовать.

из греческой поэзии мне нравится самая примитивная, нашла в сэконде сборник греческой поэзии.

Спят вершины высокие гор и бездн провалы,
Спят утесы и ущелья,
Змеи, сколько их черная земля всех ни кормит,
Густые рои пчел, звери гор высоких
И чудища в багровой глубине морской.
Сладко спит и племя
Быстролетащих птиц.

Алкман. Перевод В. Вересаева

Как-нибудь дам я треногий горшок тебе, —
В нем собирай ты различную пищу.
Нет еще жара под ним, но наполнится
Скоро он кашей, которую в стужу
Любит всеядный Алкман подогретою.
Он разносолов различных не терпит,
Ищет он пищи попроще, которую
Ест и народ…

Алкман. Перевод В. Вересаева

sineemore
30-05-2017, 18:25
Касательно трагедий и страданий - вообще читать не хочется на эту тему, только если они поданы как часть какой-нибудь древней жизни, когда все это и считалось частью жизни неотъемлемой.

Wisper
30-05-2017, 21:43
Касательно трагедий и страданий - вообще читать не хочется на эту тему, только если они поданы как часть какой-нибудь древней жизни, когда все это и считалось частью жизни неотъемлемой.
Как учила нас в институте профессор философии, что искусством может считаться лишь то произведение, которое заставляет сопереживать, сострадать.
Кстати, мне вот не очень понятен твой посыл : страдание, как неотъемлемая часть жизни. Мне кажется, если страдание становится обыденностью, то оно автоматически перестает быть страданием.

sineemore
30-05-2017, 22:40
Как учила нас в институте профессор философии, что искусством может считаться лишь то произведение, которое заставляет сопереживать, сострадать.
Кстати, мне вот не очень понятен твой посыл : страдание, как неотъемлемая часть жизни. Мне кажется, если страдание становится обыденностью, то оно автоматически перестает быть страданием.

Именно сострадать - конечно, не обязательно, потому что существуют виды той же литературы, в которых страдания нет. Лирика всякая о природе, юмор и так далее. Для сострадания специальные жанры.

Свою мысль могу пояснить. Я читала несколько раз (но забыла источники, один из них называется "Под тенью Сатурна", Джеймс Холлис автор, а также книжки про мифологию и первобытное мышление), что у человека раньше мышление было более коллективным и то, что сейчас у нас вызывает страх -война, старение, раны, смерть.... раньше все-таки было частью жизни, и люди сильно не мучались внутренними конфликтами на эту тему. Например, недавно мне попалась легенда одна индейцев Канады, там любимым развлечением племени было соревноваться в мужественности: они лезли в холодное озеро и лежали там, пока не замерзнут. Кто дольше продержится - тот герой.

Если представить себе современного невротика, которого общество подвергает прессингу лезть в холодное озеро.... получится совсем другая картина мышления.

Но вообще я не против идеи сострадания в целом. Просто мне лично нужна поддержка и удивление, определенный эскапизм или практическая помощь. Потому книги про страдания, метания, жизнь в достоевских квартирках мне читать не хочется вообще.... хочется расслабиться с помощью эпоса или дзэна. Или прочесть что-то о практическом человеке, или что-то такое, где нету надрыва. Стейнбека с удовольствием прочла, оно как-то все равно жизнеутверждающе, несмотря на то, что герой там чуть ли не до самоубийства доходит.

Juzu
30-05-2017, 23:39
....

Это было в прошлых веках, а теперь:"Nykyään se, mikä myy, on taidetta.
Kirjoissa puhutaan bestsellereistä, musiikissa hiteistä ja elokuvissa blockbustereista. Taiteessa haetaan nyt samaa....

Olka
31-05-2017, 10:21
Kirjoissa puhutaan bestsellereistä, musiikissa hiteistä ja elokuvissa blockbustereista. Taiteessa haetaan nyt samaa....

Именно! Хороший пример - "искусство" Энди Уорхола :)

sineemore
31-05-2017, 15:03

никогда его особенно не любила, пока не нашла книгу "Попизм - уорхоловские 60е". я слушала в аудио-варианте.

особое очарование в поп-арте есть, например эти суповые банки Уорхола. хотя в целом все равно я довольно равнодушна, но.... судя по книге (которую писал, по большей часте, конечно, не он, я так полагаю, а его соавторша) у него был талант из обыденного и маргинального делать интересное и собирать народ вокруг себя.

сейчас контемпорари арт в миллион раз скучнее и уж точно институциональнее во многом, сплошь коммерция, идеология и нудная система.

касательно "продажности" популярного искусства, так было всегда, а не только сегодня, до нас просто доходят вещи, проверенные временем, причем многие из них при жизни авторов..... как всем известно.

Wisper
31-05-2017, 19:10
С этим не поспоришь.:(Искусство, литература, и особенно кинематограф очень коммерцилизировались, но тем не менее еще есть "заповедные места", которые надо искать. С литературой ,конечно попроще, всегда можно уйти в классику,хотя и талантливых, и даже (не побоюсь этого слова) гениальных современных авторов хватит на несколько жизней. С кинематографом посложнее, но как ни крути все равно смотрибельных картин снимается не более 10% от общего объема (это закон и от этого никуда не деться). Ну и Слава Создателю еще живо европейское кино, а вот российский кинематограф в бозе почил. В музыке по прежнему 7 нот, тут уже вкус, мода пристрастия.
Так что выживем.:) Только вот грусть одолевает относительно потомков, что они захотят взять с собой в свою жизнь. За детей я спокоен, а вот внуки:(

Wisper
31-05-2017, 19:26
Ну таких "искусств" и в прошлом хватало.
Авнгард наверное всегда существовал, в различных проявлениях, а уж в начале прошлого века просто расцвел пышным цветом. Я вот от Уорхола тоже не тащусь,хотя и в поп-арте есть удивительные вещи. Лично я вывел для себя замечательное, на мой взгляд, правило: " Если мне это не нравится,это вовсе не значит, что это плохо".:)

python
01-06-2017, 20:31
Дмитрий Миропольский «Тайна трёх государей»

http://www.kp.ru/kniga-tajna-trekh-gosudarej/

http://foto.russian.fi/forum/12480.jpg

Слушаю онлайн с сайта.
http://www.kompravda.eu/daily/audio-taina-3-gosudarey/

ontuva
11-06-2017, 14:20
Начинаю читать и бросаю на 5-19 странице. То уже знаю, что будет дальше, то не трогает, то устарело. Все время какая-нибудь проблема.
Даже взялась за Донцову, но это так примитивно. Кто что посоветует? Не примитивно, но и не заумно.

Wisper
11-06-2017, 16:25
Начинаю читать и бросаю на 5-19 странице. То уже знаю, что будет дальше, то не трогает, то устарело. Все время какая-нибудь проблема.
Даже взялась за Донцову, но это так примитивно. Кто что посоветует? Не примитивно, но и не заумно.
Я вот тоже тут решил не "размениваться по мелочам":) и взялся за последний роман Франзена. Очень крутой чувак, правильно его называют Львом Толстым. Мощный язык, закрученный сюжет, яркие характеры и самое главное- длинно!!! Вот как у Тарт в "Щегле" и Тайной истории" читаешь 1000стр. и не хочешь что бы заканчивалось. Кстати у Френзена последний "Безгрешность" более 1200стр. Лично я кайфую, попробуй может тебе тоже понравится.:) хороших книжек всей нашей маленькой компании.:)

Wisper
11-06-2017, 16:27
Даже взялась за Донцову, но это так примитивно.
Нет! Уж лучше цианид калия.:)

Petter
11-06-2017, 19:23

Почитай постапокалиптическую антиутопию "Золотой Ключ" (Похождения Буратины) Михаила Харитонова (он же Константин Крылов).
Развившееся до немыслимого уровня человечество (научившееся извлекать почти бесплатное электричество из космоса, читать мысли и выращивать в пробирках каких угодно химер) уничтожило сначала все книги, потом всю цифровую информацию, и наконец само себя. Планету унаследовали ... гибриды зверей и людей, созданные для особых работ, потехи или просто от нечего делать. Им достались остатки довоенных технологий и немыслимая сокровищница культуры: Сундук Мертвеца — случайно оставленный в недосягаемом бункере долговечный ноутбук.....через 300 лет после Хомокоста на значительной части Евразии установился своеобразный «киберпанковый феодализм»: постъядерный салат из враждующих доменов, по уровню развития находящихся на уровне VI-XXI века с редкими вкраплениями высокотехнологичной цивилизации, чья культура базируется на обожествлении ВСЕЙ информации из ноутбука...
Роман качественный, сюжет интересный.

ontuva
12-06-2017, 15:23
Я вот тоже тут решил не "размениваться по мелочам":) и взялся за последний роман Франзена. Очень крутой чувак, правильно его называют Львом Толстым. Мощный язык, закрученный сюжет, яркие характеры и самое главное- длинно!!! Вот как у Тарт в "Щегле" и Тайной истории" читаешь 1000стр. и не хочешь что бы заканчивалось. Кстати у Френзена последний "Безгрешность" более 1200стр. Лично я кайфую, попробуй может тебе тоже понравится.:) хороших книжек всей нашей маленькой компании.:)
Почитай постапокалиптическую антиутопию "Золотой Ключ" (Похождения Буратины) Михаила Харитонова (он же Константин Крылов).
Развившееся до немыслимого уровня человечество (научившееся извлекать почти бесплатное электричество из космоса, читать мысли и выращивать в пробирках каких угодно химер) уничтожило сначала все книги, потом всю цифровую информацию, и наконец само себя. Планету унаследовали ... гибриды зверей и людей, созданные для особых работ, потехи или просто от нечего делать. Им достались остатки довоенных технологий и немыслимая сокровищница культуры: Сундук Мертвеца — случайно оставленный в недосягаемом бункере долговечный ноутбук.....через 300 лет после Хомокоста на значительной части Евразии установился своеобразный «киберпанковый феодализм»: постъядерный салат из враждующих доменов, по уровню развития находящихся на уровне VI-XXI века с редкими вкраплениями высокотехнологичной цивилизации, чья культура базируется на обожествлении ВСЕЙ информации из ноутбука...
Роман качественный, сюжет интересный.
Спасибо за советы. Попробую.