View Full Version : Государству всеобщего благоденствия пришел конец?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 13:44
Думаю мысль в том, что урезать пособие тем, кто сидит на попе ровно и не чешется искать работу, может быть очень даже лучше для общества в целом.
Давно пора, а то постоянные 9% безработных, это какая-то кара для Финляндии.
Не понял... Я отметил, что УЖЕ режут пособие. Дальше будет хуже - я так думаю, т.к. не вижу причин к улучшению.
Раскройте свою мысль.
пособие урезают на 3- 5% ? и то - по прошествии времени если работу или практику-курсы не нашел.. вернее, не хотел. - это проблема?вряд ли..
не обязательно хотеть то, что предлагают )). ну можно ограничить себя в каких-то продуктах..
рыбу можно ловить. отказаться от автомобиля- на велосипед пересесть. ягоды летом собирать - продавать за нал. в другую страну уехать где теплее и работа есть. или можно пойти на практику и надолго заболеть. почему нет? всегда реально. работодателю от этого ни холодно ни тепло. и государству тоже.
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 13:53
рыбу можно ловить. отказаться от автомобиля- на велосипед пересесть. ягоды летом собирать - продавать за нал. в другую страну уехать где теплее и работа есть. или можно пойти на практику и надолго заболеть. почему нет?
Конечно в другую страну уехать! В страну вставшую с колен. Там пенсия за 20 лет выросла в 2 раза, была 100 баксов, стала 200. ))
Его нужно держать в голове потому, что большинство форумчан вышли оттуда. Кому нужно? Вам? Плохое объяснение своих фантомных болей. Отвечаем за себя. Со стороны кажется (очень) странным, что тому месту, где чел. больше не живёт и не собирается, он уделяет столько внимания. Не говоря уже о том, что Форум - о Фи. "Финляндия по-русски"(с).
пособие урезают на 3- 5% ? и то - по прошествии времени если работу или практику-курсы не нашел.. вернее, не хотел. - это проблема?вряд ли..
не обязательно хотеть то, что предлагают )). ну можно ограничить себя в каких-то продуктах..
рыбу можно ловить. отказаться от автомобиля- на велосипед пересесть. ягоды летом собирать - продавать за нал. в другую страну уехать где теплее и работа есть. или можно пойти на практику и надолго заболеть. почему нет? всегда реально. работодателю от этого ни холодно ни тепло. и государству тоже.Угу. Сушить грибы, курить бамбук, собирать хворост. Ну, т.е., то, о чём я и говорил - лучше не станет (не предвидится пока).
/// Ну я это и имел в виду. Но только в том аспекте, что раз государство принимает такие решения, значит они в целом поддерживаются обществом.Вы взяли на себя тяжёлое бремя отвечать за всё общество? Личные мнения людей сложно разглядеть на Юле.фи. Читайте, лучше, suomi24 - то, что не успели там удалить модераторы.
Ещё, Вы, вероятно, забыли, что творит всякие негодности не абстрактное гос-во, а чиновники, которых выбрали. А выбранные НЕ обещали сокращать и урезать, ибо за таких не голосуют. Чуете у себя противоречия?
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 15:53
Это такая старая новость... И профсоюзы не пикнули.
https://images.cdn.yle.fi/image/upload//w_1198,h_674,f_auto,fl_lossy,q_auto/13-3-7494062.jpg
Должны были пикнуть? По какой логике?
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 15:56
Судя по тому,с каким аппетитом правительство набирает новых долгов,конца хорошей жизни нам ещё долго не видать ))
http://velkakello.fi/
Пишут,что на каждого взяли по 19 441 евро.
Я вот всё жду,когда же дадут ))
20 000 выплачиваются одним работающим человеком за пол года. ))
KALAMIES
31-12-2018, 16:12
20 000 выплачиваются одним работающим человеком за пол года. ))
Не просто работающим, а оч.прилично зарабатывающим. У меня нет таких знакомых, кроме тебя. :D
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 16:20
Не просто работающим, а оч.прилично зарабатывающим. У меня нет таких знакомых, кроме тебя. :D
:D
Ну, год, полтора. Это же не срок.
В одной стране, поднявшейся с колен, 20 000 не снились 90% населения. И не приснятся никогда.
Не просто работающим, а оч.прилично зарабатывающим. У меня нет таких знакомых, кроме тебя. :DТ.е., 6 мес. надо не есть, не пить, не платить за жильё, девушкам шоколадки не покупать (кто интересуется девушками), и пр, и пр. Т.е. - впасть в анабиоз. Однако известно, что многие финны НЕ могут изменить свои потребительские привычки. Потеряв в зарплате, они продолжают жить так, как и раньше, влезая в долги, что, для некоторых, ведет к потере дома. Так что эти истории про 20ооо за 6 мес. - сказки для детей младшего школьного возраста. Тем более, что эта сумма - на всех граждан. Т.е. работающим бы пришлось отвалить в 2 раза больше.
В зал:
Жить стране и гражданам надо по средствам. Даже 9% ВВП - многовато, а уж 60%, как у Фи - совсем грустно. И сравнивать заработки в разных странах в абсолютных цифрах (без учета цен) - откровенная глупость.
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 16:55
Из зала. :D
Все нормальные капиталистические страны имеют долги. У солидного "человека-государства" с 60 000 брутто в год 40 000 долгов под 0,5% годовых, это нормально.
Нормальнее чем у "человека-государства" с 4 500 брутто в год без долгов, т.к процент ЦБ 7,75%.
60 000 и 4 500. )))
Lentochka
31-12-2018, 16:58
Ну, год, полтора. Это же не срок.
В одной стране, поднявшейся с колен, 20 000 не снились 90% населения. И не приснятся никогда.
Чего ж Вам так эта страна покоя-то не дает, богатый Вы наш и процветающий?
Brat-Kvadrat
31-12-2018, 17:02
Чего ж Вам так эта страна покоя-то не дает, богатый Вы наш и процветающий?
Потому что это моя страна, захваченная олигархической мафией. Мафией, которая ведет страну к гибели.
Lentochka
31-12-2018, 17:05
Потому что это моя страна, захваченная олигархической мафией. Мафией, которая ведет страну к гибели.
Даже не надейтесь! :) :ny: :npodarki:
[QUOTE=Сударь]Вы взяли на себя тяжёлое бремя отвечать за всё общество? Личные мнения людей сложно разглядеть на Юле.фи. Читайте, лучше, suomi24 - то, что не успели там удалить модераторы.
/// Я пишу "В ОСНОВНОМ поддерживается обществом", имея в виду результаты выборов. А Вы видите у меня "за ВСЕ общество". ВСЕ и В ОСНОВНОМ, есть разница? Ладно, с наступающим!
Угу. Сушить грибы, курить бамбук, собирать хворост. Ну, т.е., то, о чём я и говорил - лучше не станет (не предвидится пока).
если экологично - значит правильно.
/// Я пишу "В ОСНОВНОМ поддерживается обществом", имея в виду результаты выборов.Так я и говорю: те, кого выбрали, НЕ обещали сокращать и урезать. Иначе бы за них не голосовали. А теперь - урезают. Вот потому "общество" и не поддерживает.
С наступающим!
В 2019г "гарантированная пенсия повысится на 9 евро и составит 784,52 евро в месяц." wow!
784,52 - это много или мало?
В 2019г "гарантированная пенсия повысится на 9 евро и составит 784,52 евро в месяц." wow!
С голоду не помрёшь.... в этом году
Brat-Kvadrat
01-01-2019, 06:02
Ну, это ровно в 7,5 раз больше, чем в стране вставшей с колен.
Brat-Kvadrat
01-01-2019, 06:04
С голоду не помрёшь.... в этом году
А как прожить на 110 евро без помощи по оплате жилья и европейских ценах на продукты? 🤔
Денег нет, но вы держитесь. ))
Brat-Kvadrat
01-01-2019, 06:08
Ну, это ровно в 7,5 раз больше, чем в стране вставшей с колен.
Индексация финских пенсий.
Всегда смотрю на Н. год народный фейерверк (у меня отличный обзор), да и сам принимаю участие. Сегодня закончили пулять в 0-30, хотя в прежние годы было до 01-00. Народ - беднеет, соц. гос-во не даёт денег на развлечения (фейерверкотуки).
ps. Индикатор экономики - фейерверки
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4019807&postcount=607
anttisepp
01-01-2019, 12:59
Речь первого лица сегодня была поучающе-приучающей, впрочем, как всегда.
Brat-Kvadrat
01-01-2019, 14:16
Более надежный индикатор экономики и благосостояния граждан - сколько процентов с дохода семья тратит на еду. ))
В Финляндии как в Германии +2%. ))
https://b1.vestifinance.ru/c/184461.640xp.jpg
он как священник ведь должен быть в такие дни.Ну кто, как не он, успокоит и вселит надежду? То свой дом беженцам пообещает, теперь вот налоги муниципальные поднимет.
если экологично - значит правильно.Эх, эти речи, да экологам бы в уши! А то орут о сохранении природы, а сами ездят на авто, жгут свет в доме, айфоны всякие покупают. Даже в интернет пишут!
Однозначно не ответить. Если нет кредитов и долгов - прожить можно, но смотря как жить.
Brat-Kvadrat
01-01-2019, 18:47
Однозначно не ответить. Если нет кредитов и долгов - прожить можно, но смотря как жить.
Конечно прожить можно. На 110 евро же живут. ))
Конечно прожить можно. На 110 евро же живут. ))
«Да разве ж это жизнь!» :(
Brat-Kvadrat
01-01-2019, 18:51
«Да разве ж это жизнь!» :(
Путин сказал, все хорошо.
У него. ))
Гос-во никому ничего не должно. ))
В 2019г "гарантированная пенсия повысится на 9 евро и составит 784,52 евро в месяц." щощ!
Так к неи же еше рабочая прибавляется.
Так к неи же еше рабочая прибавляется.Я не очень хорошо разбираюсь. А если стаж маленький - тоже прибавляют?
Так к неи же еше рабочая прибавляется.
если и прибавляется, то вот они все вместе составляют 784,52 евро в месяц. Надоело жевать одно и то же.
https://www.tyoelake.fi/mika-tyoelake-on/kansanelake-ja-takuuelake-taydentavat/
q2PBZD1-BO4А есть эта речь в текстовом формате?
А есть эта речь в текстовом формате?
не нашел к сожалению
Lentochka
02-01-2019, 00:59
А как прожить на 110 евро без помощи по оплате жилья и европейских ценах на продукты? 🤔
Денег нет, но вы держитесь. ))
А зачем жить без помощи по оплате жилья, когда эта помощь есть? Да и цены на продукты уж точно не финские. Лучше о себе подумайте, откуда в Вас столько яда, что даже в праздничные дни сдержаться не можете.
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 09:32
А зачем жить без помощи по оплате жилья, когда эта помощь есть? Да и цены на продукты уж точно не финские. Лучше о себе подумайте, откуда в Вас столько яда, что даже в праздничные дни сдержаться не можете.
Это по какой программе у вас помощь по жилью идет? Алкашам его оплачивают?
За продукты даже не начинайте.
/// Супер! То есть это не Питерские ломятся через границу за едой и создают очереди, а Финны в Питер? Не верить своим глазам предлагаете? В РФ цены ниже на определенные позиции в группе товаров низкого качества. Сравнивать корректно надо. Я в К или S чувствую себя получше чем в Азбуке Вкуса.
Кому нужно? Вам? Плохое объяснение своих фантомных болей. Отвечаем за себя. Со стороны кажется (очень) странным, что тому месту, где чел. больше не живёт и не собирается, он уделяет столько внимания. Не говоря уже о том, что Форум - о Фи. "Финляндия по-русски"(с).
А по-моему ничего странного, а вполне даже естественно, что люди живущие за пределами РФ, интересуются жизнью в РФ. Во первых, у многих там родственники, друзья, близкие. А во-вторых, ситуация в РФ влияет на ситуацию в соседних странах, в частности в Фи, и всегда будет влиять. Что не так?
/// Супер! То есть это не Питерские ломятся через границу за едой и создают очереди, а Финны в Питер? Не верить своим глазам предлагаете? В РФ цены ниже на определенные позиции в группе товаров низкого качества. Сравнивать корректно надо. Я в К или S чувствую себя получше чем в Азбуке Вкуса.
Конечно финны. Сигареты, бензин и алко+ разные колбасы и конфеты.. Друзья, 31декабря ехали в гости на Новый год, поезд был пустой.
Тема, о благополучии в Финляндии, а не о России.
Это по какой программе у вас помощь по жилью идет? Алкашам его оплачивают?
За продукты даже не начинайте.
Есть такое дело. Если стоимость ЖКХ превышает 22% от дохода всех проживающих в квартире людей, то на ЖКХ делается скидка. В разных регионах этот порог разный вмоскве 10%, в спб 14%. Не знаю , как это работает, думаю гора бумаг, а в итоге копеешная выгода.
А по-моему ничего странного, а вполне даже естественно, что люди живущие за пределами РФ, интересуются жизнью в РФ. Во первых, у многих там родственники, друзья, близкие. А во-вторых, ситуация в РФ влияет на ситуацию в соседних странах, в частности в Фи, и всегда будет влиять. Что не так?
Создайте тему, о ситуации в России и её влияние на Финляндию и соседние страны.
Конечно финны. Сигареты, бензин и алко+ разные колбасы и конфеты.. Друзья, 31декабря ехали в гости на Новый год, поезд был пустой.
Тема, о благополучии в Финляндии, а не о России.
В поезде за этим не ездят, тем более 31 декабря...
Понимаете в чем дело... Таких тем создавалось много. Это бессмысленно. Вы хотите структурировать общение людей, но это не получится. Так устроено человеческое мышление. Вы когда гостей приглашаете а дом, ведь не говорите: сегодня говорим только про футбол! Конечно нет. Когда темы близки и связаны, люди будут обсуждать разные аспекты. Сравнивать , приводить свои аргументы, которые могут быть совершенно неожиданным для других. Это и есть дискуссия. Да, есть форумская специфика, но отличия не критичны.
Призываю просто улучшать качество аргументации, по возможности.
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 11:15
Есть такое дело. Если стоимость ЖКХ превышает 22% от дохода всех проживающих в квартире людей, то на ЖКХ делается скидка. В разных регионах этот порог разный вмоскве 10%, в спб 14%. Не знаю , как это работает, думаю гора бумаг, а в итоге копеешная выгода.
10% от жкх, если повезет, в Финляндии компенсируют аренду. Поэтому 700 евро минимальной пенсии и компенсация за аренду - дают жить людям.
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 11:19
Мы Финляндию и обсуждаем.
Топстартер обеспокоился гибелью Финского гос-ва и мы обеспокоились.
Прибежали, думали, все погибло, а тут оказывается минимальную пенсию еще на 9 евро индексировали.
Стали разбираться, много это или мало? С соседями сравнивать.
У соседей все хорошо, страна стала с колен, президент 19 год на Новый Год говорит что все пучком.
Ну раз там все пучком, то у нас тоже неплохо.
Понимаете в чем дело... Таких тем создавалось много. Это бессмысленно. Вы хотите структурировать общение людей, но это не получится. Так устроено человеческое мышление. Вы когда гостей приглашаете а дом, ведь не говорите: сегодня говорим только про футбол! Конечно нет. Когда темы близки и связаны, люди будут обсуждать разные аспекты. Сравнивать , приводить свои аргументы, которые могут быть совершенно неожиданным для других. Это и есть дискуссия. Да, есть форумская специфика, но отличия не критичны.
Призываю просто улучшать качество аргументации, по возможности.
С гостями Вы не правы. :D Как раз наоборот часто обговаривается например о работе за столом не говорить. :)
Я в Россию редко езжу, раз в год. Но в ихних Океях ассортимент в разы превышает финские магазины. И по вкусу и качеству продуктов не меньше. :)
Мы Финляндию и обсуждаем.
Топстартер обеспокоился гибелью Финского гос-ва и мы обеспокоились.
Стали разбираться, много это или мало? С соседями сравнивать.
У соседей все хорошо, страна стала с колен, президент 19 год на Новый Год говорит что все пучком.
Ну раз там все пучком, то у нас тоже неплохо.
На форуме много выходцев с Украины, там пенсия 83 евро, почти в Европейской стране, почему пенсию с ней не сравнить, а только сравниваете с РФ, просто к примеру. Там тоже сплошная перемога.
Не думаю , что пропорция расходов и доходов там сильно отличается от соседа.
На счет пенсии в 700 евров Финляндии, из которой еще налоги вычтут -вы считаете достойной и пенсионер сможет себе позволить больше чем у соседа на 110 евро.
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 12:39
На форуме много выходцев с Украины, там пенсия 83 евро, почти в Европейской стране, почему пенсию с ней не сравнить, а только сравниваете с РФ, просто к примеру. Там тоже сплошная перемога.
Можно и с Кубой сравнить. Сравнивайте, я не запрещаю.
Vadim Viipuri
02-01-2019, 12:41
Не думаю , что пропорция расходов и доходов там сильно отличается от соседа.
На счет пенсии в 700 евров Финляндии, из которой еще налоги вычтут -вы считаете достойной и пенсионер сможет себе позволить больше чем у соседа на 110 евро.
В Суоми из гарантированной пенсии налог не вычитают, главное вовремя декларацию о доходах в налоговую предоставить......
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 12:43
Я считаю, что финский пенсионер с минимальной пенсией может себе позволить жить в чистой современной квартире, полноценно питаться, получать полноценную медицинскую помощь. Этого вполне достаточно, если нет сбережений и полноценной пенсии.
А вот на 110 евро жить невозможно, только выживать теряя всякое человеческое достоинство.
Надоело жевать одно и то же. И не говори... :D На счет пенсии в 700 евров Финляндии, из которой еще налоги вычтут -вы считаете достойной и пенсионер сможет себе позволить больше чем у соседа на 110 евро.Jos eläkkeensaajan kokonaiseläke on enintään takuueläkkeen suuruinen, siitä ei peritä valtion- kunnallis- eikä kirkollisveroa (https://fi.wikipedia.org/wiki/Takuuel%C3%A4ke)
Грубый расчёт финского пенсионера, не заработавшего себе большую пенсию.
Гарантированная пенсия - 784,52 e/kk
Асумистуки: около 75% от квартплаты, т.е. при квартплате 600e, пенсионер платит 150е
Итого на руки остаётся порядка 600 евро.
Ну а там уж как он сам сумеет этой суммой распорядиться.
Ну а там уж как он сам сумеет этой суммой распорядиться.Потому как да...уход на пенсию не всегда происходит безболезненно... :(
Eläkeikäisten maksuhäiriömerkinnät ovat kasvaneet viimeisten vuosien aikana jopa neljänneksellä.
Velkakierre vaanii erityisesti pienituloisia, mutta eläkkeelle siirtymiseen liittyy useita taloudellisia sudenkuoppia. (https://op.media/talous/raha-ja-arki/elakelaisten-ylivelkaantuminen-on-kovassa-kasvussa-valmistaudu-uuteen-elamantilanteeseen-ajoissa-e9d91f17531c4d258c97e9aa8c289549)
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 13:54
И не говори... :D Jos eläkkeensaajan kokonaiseläke on enintään takuueläkkeen suuruinen, siitä ei peritä valtion- kunnallis- eikä kirkollisveroa (https://fi.wikipedia.org/wiki/Takuuel%C3%A4ke)
Грубый расчёт финского пенсионера, не заработавшего себе большую пенсию.
Гарантированная пенсия - 784,52 e/kk
Асумистуки: около 75% от квартплаты, т.е. при квартплате 600e, пенсионер платит 150е
Итого на руки остаётся порядка 600 евро.
Ну а там уж как он сам сумеет этой суммой распорядиться.
Вот так начинаешь считать, выяснять и совсем другая картина получается, не такая как у болеющего за Финляндию Сударя. ))
Я считаю, что финский пенсионер с минимальной пенсией может себе позволить жить в чистой современной квартире, полноценно питаться, получать полноценную медицинскую помощь. Этого вполне достаточно, если нет сбережений и полноценной пенсии.
....
Твоими устами да мед пить . ...
А что, это не правда? У меня есть знакомые пенсионеры которые уже в возрасте переехали сюда из России по корня, и они хорошо живут на пенсию получаемую здесь. Купили небольшую машину. И даже помоигают внукам деньгами. И естественно оплучают всю нужную мед помощь.
А что, это не правда? У меня есть знакомые пенсионеры которые уже в возрасте переехали сюда из России по корня, и они хорошо живут на пенсию получаемую здесь. Купили небольшую машину. И даже помоигают внукам деньгами. И естественно оплучают всю нужную мед помощь.
А также пенсионеры составляют подавляющее большинство посетителей театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища :)
pikkupupu
02-01-2019, 16:48
Небольшой оффшоп, но вот по поводу этого выражения подумалось..
Есть такая фраза для тех кто видит кругом позитив, а что надо говорить в случае когда человек видит кругом одну чернуху? Или у пессимистов исторически какое-то экслюзивное право считать других неправыми?
Небольшой оффшоп, но вот по поводу этого выражения подумалось..
Есть такая фраза для тех кто видит кругом позитив, а что надо говорить в случае когда человек видит кругом одну чернуху? Или у пессимистов исторически какое-то экслюзивное право считать других неправыми?
В названии темы стоит вопросительный знак. То есть это не утверждение а вопрос, пришёл конец или нет. Напишите свое мнение в качестве ответа.
Моё мнение - до конца ещё далеко, тем более соседи идут в том же направлении, поэтому скорость падения и уровень дна не совсем понятны. Почему падение? Потому что цены а значит и расходы растут быстрее чем доходы. У меня из пособий только детские, они много лет на одном уровне и даже снижались. Зарплата (почасовая) повышается на центы в год. По ценам могу много примеров приводить, многое стало дороже на 30 - 50% за последние годы.
В названии темы стоит вопросительный знак. То есть это не утверждение а вопрос, пришёл конец или нет. Напишите свое мнение в качестве ответа.
Моё мнение - до конца ещё далеко, тем более соседи идут в том же направлении, поэтому скорость падения и уровень дна не совсем понятны. Почему падение? Потому что цены а значит и расходы растут быстрее чем доходы. У меня из пособий только детские, они много лет на одном уровне и даже снижались. Зарплата (почасовая) повышается на центы в год. По ценам могу много примеров приводить, многое стало дороже на 30 - 50% за последние годы.
Уже писала как-то, что нам с мужем с зарплатами ниже средней и средней хватает и ещё остаётся с учётом даже того, что машина до недавних пор в кредите висела.)
Что-то дорожает, что-то дешевеет.
Одежда очень подешевела. В ХХL вообще каждый день скидки.
А по-моему ничего странного, а вполне даже естественно, что люди живущие за пределами РФ, интересуются жизнью в РФ. Во первых, у многих там родственники, друзья, близкие. А во-вторых, ситуация в РФ влияет на ситуацию в соседних странах, в частности в Фи, и всегда будет влиять. Что не так?Всё не так. Рассказываю.
1. Тема - о Фи. см. первое сообщение
2. Ваши друзья и родственники, проживающие в РФ, НЕ улучшат соц. сферу Фи. Они не смогут и поправить экономику здесь, даже если каждый день захотят вывозить путинский сыр из Фи в РФ. Для улучшения экономики в ЭТОМ смысле нужно, чтобы ЕС снял санкции. Тогда сыр будут возить не тушканы в маршрутках, а фуры Валио.
3. Автор темы спрашивает: "Какие прогнозы форумчане ?". Т.е. что БУДЕТ в ЭТОЙ стране, какие тренды. Российские пенсии не имеют к этому отношения, никакого. Самое уместное - попытаться понять причины и спрогнозировать последствия в связи с экономической ситуацией и внутренней политикой властей Фи. Я, например, периодически собираю факты по теме, и вижу, что ситуация вовсе не улучшается. И прогноз мой, на основе фактов, не есть положительный. Вот его, прогноз, можно бы и оспорить, приводя аргументированое мнение, к чему я и призываю. Но Вы и Ко аргументы не пишете (их у вас нет?), а с проблем настоящего и будущего Финляндии, предсказуемо переезжаете на реалии РФ.
Коротко, о чём тема. Год-два (десять) назад в Фи было вот так, а теперь - вот этак. А в следующем году или через пятилетку будет иначе. Почему? А вот потому: 1), 2), 3) ... n).
4. Тема - не о сравнении РФ и Фи. Откройте, напр., тему "Жизнь пенсионера РФ и Фи", а там - кидайте не голые цифры "пенсия 784 против 110", а анализируйте вместе с ценами на всё. Тут глумливо радуются прибавке в 9 евро (1,1% - смех) финским пенсионерам, однако "забывают", что увеличивается местный налог, который сожрёт эти 9 евро. В ваших речах нет ничего о ценах в Фи. Ещё год назад можно было подключить телефон за 9-90е, теперь же - 12-90 (увеличение на 30%). И вот так - по многим позициям.
5. Я не вижу Вашего личного интереса к событиям в Фи. Алё! Вот это - странно, и как бы намекает, что Вам не хочется делиться собственными наблюдениями о стране проживания, т.к. это бы противоречило ранее устоявшимся убеждениям, которые надо менять/корректировать.
Вас интересует медицина в Финляндии? Раньше к стоматологу в гос. поликлинику можно было попасть на плановое лечение в течение 2-х недель. Сейчас - 2-3 месяца. Поликлиники сокращают, и теперь надо ехать на машине/автобусе икс его знает - куда. Т.е. социальные цены становятся недоступными.
На счет пенсии в 700 евров Финляндии, из которой еще налоги вычтут -вы считаете достойной и пенсионер сможет себе позволить больше чем у соседа на 110 евро.Если Вы не забыли вычесть налог, то и 600е - не ахти :( Поход в магазин - полтинник. Страховка машины - сколько сотен в год? Бензин, katsastus, ремонт. Обслуживание дома или квартиры, хозтовары, зимняя одежда, телефон (см. пред. сообщение). Оч. сильно подорожала почта, а сами отделения переезжают из мест шаговой доступности туда, куда надо ехать автобусом или машиной (билет или бензин). Аналогично и поликлиники. Ближе становятся только точки продаж Алко, что как бы намекает.
Если Вы не забыли вычесть налог, то и 600е - не ахти :( Поход в магазин - полтинник. Страховка машины - сколько сотен в год? Бензин, katsastus, ремонт. Обслуживание дома или квартиры, хозтовары, зимняя одежда, телефон (см. пред. сообщение). Оч. сильно подорожала почта, а сами отделения переезжают из мест шаговой доступности туда, куда надо ехать автобусом или машиной (билет или бензин). Аналогично и поликлиники. Ближе становятся только точки продаж Алко, что как бы намекает.
Почта сейчас чуть ли не в каждом магазине, a вот АЛКО у нас рядом нет.(
Ну и средняя пенсия в Финл. всё ж таки гораздо выше гарантированной.
Почта сейчас чуть ли не в каждом магазине, a вот АЛКО у нас рядом нет.(Почта - отправить посылку или получить? Цены на почтовые услуги взлетели до небес (письма, посылки). Когда-то у меня был абон.ящик, открыл его за, кажется, 60е в год. Потом, перевалило за сотню, и я - отказался.
Ну и средняя пенсия в Финл. всё ж таки гораздо выше гарантированной.Средняя температура по больнице.
Ну и средняя пенсия в Финл. всё ж таки гораздо выше гарантированной.
Ну так не просто гораздо, а ровно в два раза, 1500 евро.
Почта - отправить посылку или получить? Цены на почтовые услуги взлетели до небес (письма, посылки). Когда-то у меня был абон.ящик, открыл его за, кажется, 60е в год. Потом, перевалило за сотню, и я - отказался.
Средняя температура по больнице.
У нас почта в нашем мелком КСупермаркете, отправляла и получала. Напротив него СМаркет с автоматами. На ближайшей Несте и в ближайшем КМаркете Маткахуолто и тоже автоматы. Всё в радиусе 5 км.
Мы не активные получатели-отправители, не отразилось на нас повышение почтовых расходов, как и у пенсионеров, вероятно.
Пенсия средняя по больнице, но у работавших со средним стажем она гораздо больше 700 евро.
АЛКО у нас рядом нет.(Я не считаю Алко социально значимым товаром/услугой. Скорее - наоборот.
https://a.radikal.ru/a07/1901/ea/b92289dc4b51.png
...У меня есть знакомые пенсионеры которые уже в возрасте переехали сюда из России по корня, и они хорошо живут на пенсию получаемую здесь. Купили небольшую машину. И даже помоигают внукам деньгами. И естественно оплучают всю нужную мед помощь.
В чём секрет их такого благоденствия? Может быть от того, что "по корням"?
Я здесь уже тоже на пенсии, но всю нужную мне медицинскую помощь я не "оплучаю" (у Вас описка), а оплачиваю своими деньгами по присланным за оказанную услугу счетам. Бесплатно была только прививка от гриппа.
Я не считаю Алко социально значимым товаром/услугой. Скорее - наоборот.
хттпс://а.радикал.ру/а07/1901/еа/б92289дц4б51.пнг
Но у нас Алко гораздо дальше чем почтовые отделения, по которым Вы сокрушались.((
:)
Почта - отправить посылку или получить? Цены на почтовые услуги взлетели до небес (письма, посылки)..
Специально для работников пропаганды.
На среднюю зп в России можно отправить 1500 писем весом 50г
На среднюю финскую зп- не менее 2300.
Можно еще качество почты обсудить, но лучше не надо.
Но у нас Алко гораздо дальше чем почтовые отделения, по которым Вы сокрушались.((
:)Насчёт почты сокрушаться надо пенсионерам - их сложнее всего. А по поводу Алко я, как проживающий в Фи, не сильно сокрушаюсь, бо, как уже отметил, это не предмет соц. необходимости. Алко, кстати, торгует через интернет. Так что ближайшие к вам почты - в помощь :D
Так что по поводу получения-отправки посылок? Во всех магазинах можно отправлять? Как - цены?
Насчёт почты сокрушаться надо пенсионерам - их сложнее всего. А по поводу Алко я, как проживающий в Фи, не сильно сокрушаюсь, бо, как уже отметил, это не предмет соц. необходимости. Алко, кстати, торгует через интернет. Так что ближайшие к вам почты - в помощь :Д
Так что по поводу получения-отправки посылок? Во всех магазинах можно отправлять? Как - цены?
Отправляла перед Рождеством за 7.90 подарок знакомым. Получала посылку с финского интернет магазина без почтовых расходов.
Ещё как-то хуутопакет отправляла за 5.90.
Больше ничего не отправляла и не получала в последний год.
Через автоматы можно отправлять отовсюду, но я не знаток.
Предлагали поставить почтовые автоматы рядом с нашими домами во дворе за какую-то плату, но как-то никто этого не поддержал из соседей
brodaga @ po zizni @
02-01-2019, 19:39
Я в Россию редко езжу, раз в год. Но в ихних Океях ассортимент в разы превышает финские магазины. И по вкусу и качеству продуктов не меньше. :)
Вот в следующий раз , как в Питере буду , " из вредности " сфоткаю колбасные ряды в каком-нибудь АШАНЕ или ЛЕНТЕ . Ну , или кондитерские ... Или любые другие .
Вот в следующий раз , как в Питере буду , " из вредности " сфоткаю колбасные ряды в каком-нибудь АШАНЕ или ЛЕНТЕ . Ну , или кондитерские ... Или любые другие .
Aга, только мне почему-то каждый раз заказывают колбасу из Suomi и сыр , кстати, тоже.
Твой Ашан и лента отдыхают.
sineemore
02-01-2019, 19:57
Aга, только мне почему-то каждый раз заказывают колбасу из Suomi и сыр , кстати, тоже.
Но мы почему-то привозим обычно тонны продуктов с собой из России. Причина простая же: цены, во-первых. Но это не главное. Главное - человеку всегда хочется экзотики.
Раньше, к примеру, европейский стиль одежды считался эксклюзивным там, где я жила. А теперь я, наоборот, скучаю по платьям турецкого производства (они, к тому же, очень хороши стали).
Но мы почему-то привозим обычно тонны продуктов с собой из России. Причина простая же: цены, во-первых. Но это не главное. Главное - человеку всегда хочется экзотики.
Раньше, к примеру, европейский стиль одежды считался эксклюзивным там, где я жила. А теперь я, наоборот, скучаю по платьям турецкого производства (они, к тому же, очень хороши стали).
Да, но и качество продуктов тут и там я бы не стала сравнивать.
Я помню раньше челноки автобусами возили в Питер разные продукты именно из-за их качества, и возили бы дальше, если бы рубль не подскользнулся
Я помню раньше челноки автобусами возили в Питер разные продукты Как сие относится к соц. гос-ву Фи?
Отправляла перед Рождеством за 7.90 подарок знакомым. Получала посылку с финского интернет магазина без почтовых расходов.
Ещё как-то хуутопакет отправляла за 5.90.
Больше ничего не отправляла и не получала в последний год.
Через автоматы можно отправлять отовсюду, но я не знаток.
Предлагали поставить почтовые автоматы рядом с нашими домами во дворе за какую-то плату, но как-то никто этого не поддержал из соседейЛюди должны платить почте за установку автоматов? Это прЭлестно. Удивлялся цене за абон. ящик. Я делал за них работу, приходя на почту за моей корреспонденцией (им не надо отвозить на мой адрес), а за это ещё и платил больше 100е в год. :(
Раньше отправить письмо/открытку было около 0,8е. Сейчас - 1,60е. Рост тарифа - 100%. Сравниваем с "ростом" соц. пенсии - 1.1% на 2019 г. За годы минувшие рост пенсии был (если был) не более 1-2%.
В чём секрет их такого благоденствия? Может быть от того, что "по корням"?
Я здесь уже тоже на пенсии, но всю нужную мне медицинскую помощь я не "оплучаю" (у Вас описка), а оплачиваю своими деньгами по присланным за оказанную услугу счетам. Бесплатно была только прививка от гриппа.
Они тоже счета оплачивают. Но там копейки какие то по сравнению с тем сколько им предоставляется лечения. Не знаю почему вас не лечат. Может вам не надо или вы не спрашивали?
Это не значит что она колбаса лучше, просто люди всегда хотят того чего рядом нет. :D
Я всякой ерунды тоже везу к примеру сотпуска с ужных стран. Привёз попробовал, ну фигня какая то попалксь. :D
Добрый кактус
02-01-2019, 21:32
Это не значит что она колбаса лучше, просто люди всегда хотят того чего рядом нет. :D
Я всякой ерунды тоже везу к примеру сотпуска с ужных стран. Привёз попробовал, ну фигня какая то попалксь. :D
Во во. Я тоже самбуку взял ,так и половину за сутки не осилил. Тьфу.
Если Вы не забыли вычесть налог, то и 600е - не ахти :( Поход в магазин - полтинник. Страховка машины - сколько сотен в год? Бензин, katsastus, ремонт. Обслуживание дома или квартиры, хозтовары, зимняя одежда, телефон (см. пред. сообщение). Оч. сильно подорожала почта, а сами отделения переезжают из мест шаговой доступности туда, куда надо ехать автобусом или машиной (билет или бензин). Аналогично и поликлиники. Ближе становятся только точки продаж Алко, что как бы намекает.
Но при этом:
Появилась возможность купить продукты даже со скидкой 60% по вечерам, это приличная экономия.
Содержание машины - дорогое удовольствие, тут не поспоришь.
Не заметила чтобы квартплата подорожала, но наверное у всех по-разному.
Одежду и товары можно тоже купить по скидкам или заказать по интернету .
Почта подорожала, зато появились недорогие смарт-ящики почти в любом магазине.
Не знаю как у вас, у нас поликлиника не подорожала, оплата идёт только за 3 посещения в год и попасть на приём не сложно, даже к стоматологу.
Подпишусь под словами ulitk - что-то дорожает, что-то дешевеет.
sineemore
02-01-2019, 22:18
Да, но и качество продуктов тут и там я бы не стала сравнивать.
Я помню раньше челноки автобусами возили в Питер разные продукты именно из-за их качества, и возили бы дальше, если бы рубль не подскользнулся
Просто из-за цен мы бы не везли. Например, мне нравится творог, дарницкий хлеб, некоторые виды сыра, конфеты и прочее. Овощи также....
Я не думаю, что в России есть проблемы с продовольствием. Там проблемы есть с уровнем заработной платы, например или с теми же пенсиями и прочими элементами социальной защиты.
Хахаха, тут некоторые как раз на Россию за это пеняют, а в Финляндии говорят "правильно, долой халявщиков!".
Я ничего не имею в виду, кстати, и точку зрения не выражаю, просто замечание такое.
Вот и пенсионер откликнулся.. Послушать бы тех, кто на минимальную пенсию живёт.. и как... А таких, я знаю, здесь немало, и они стесняются об этом сказать.
Но при этом:
Появилась возможность купить продукты даже со скидкой 60% по вечерам, это приличная экономия.
Содержание машины - дорогое удовольствие, тут не поспоришь.
Не заметила чтобы квартплата подорожала, но наверное у всех по-разному.
Одежду и товары можно тоже купить по скидкам или заказать по интернету .
Почта подорожала, зато появились недорогие смарт-ящики почти в любом магазине.
Не знаю как у вас, у нас поликлиника не подорожала, оплата идёт только за 3 посещения в год и попасть на приём не сложно, даже к стоматологу.ок.
Продукты со скидкой - не заслуга гос-ва (я всё о социальном, по теме), а вынужденная мера бизнеса. Хотят что-то получить, чтобы не выкидывать бесплатно.
Я имел ввиду не квартплату, а деньги на содержание квартиры (лампочки, мелкий ремонт типа подкрасить-подкрутить), хозтовары, когда говорил о 600е у пенсионера. Мало 600е - я так думаю.
Про подорожание гос. поликлиники - не говорил. Я им всегда платил за визит к стоматологу (терапевта оплачивает работодатель в коммерческой). Речь была о том, что поликлиник стало меньше, и запись - через 2-3 мес. (если не срочно, а за такое время и зуб развалиться может). Т.е. доступ к социальной мед. помощи - оганичивается.
Получение посылки в смарт-ящике - бесплатно, как и бесплатно получение на почте. Так что это - 0:0. А вот отправка - очень подорожала. Молодежь не очень много бумажных писем пишет, а старики привыкли открытки отправлять. Даже если 10-12 шт. в год, вот и пропало "повышение" пенсии в 9 евро.
Они тоже счета оплачивают. Но там копейки какие то по сравнению с тем сколько им предоставляется лечения. Не знаю почему вас не лечат. Может вам не надо или вы не спрашивали?
Это Вам следует вникнуть в суть, знакомая Вам супружеская пара - это не все пенсионеры с минимальной пенсией. За бурану никто фантастических цен не назначает, а лечатся пенсионеры РФ в РФ бесплатно
Вот и пенсионер откликнулся.. Послушать бы тех, кто на минимальную пенсию живёт.. и как... А таких, я знаю, здесь немало, и они стесняются об этом сказать.
Минимальная пенсия вроде чуть больше келовского пособия. Таких кто на это живёт тут не мало. И в некоторых темах частенько говорили. "мне и так хорошо, зачем работать" :)
Значит и на пособие и на пенсию можно хорошо жить. :)
Ведь минимальная пенсия у тех кто много отдыхал в трудоспособном возрасте, или не так давно приехал в Суоми. :)
А также пенсионеры составляют подавляющее большинство посетителей театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища :)
Неужели опрос проводила о размерах получаемой пенсии. Моя соседка, не только что в театры и концертные залы, вообще полгода живёт в путешествиях. А ведь речь шла о получающих минимальную пенсию.
Неужели опрос проводила о размерах получаемой пенсии. Моя соседка, не только что в театры и концертные залы, вообще полгода живёт в путешествиях. А ведь речь шла о получающих минимальную пенсию.
Я по работе в курсе статистических данных в сфере культуры. Я писала о пенсионерах вообще, какой % из них получает минимальную пенсию - не в курсе. Все финские пенсионеры с которыми знакома лично не нуждаются: и в театр ходят и путешествуют. Но есть конечно разный уровень достатка, впрочем как и у работающих.
Минимальная пенсия вроде чуть больше келовского пособия. Таких кто на это живёт тут не мало. И в некоторых темах частенько говорили. "мне и так хорошо, зачем работать" :)
Ведь минимальная пенсия у тех кто много отдыхал в трудоспособном возрасте, или не так давно приехал в Суоми. :)
А вы в курсе всех "экономических" событий этих людей? Те, которые "не так давно приехал" вполне вероятно, владеют квартирами в РФ , сдают их и получают плату. Вариантов может быть сколько угодно....Мои соседи, получающие минимальную пенсию, не проводят время на ... в тёплых странах. Другие, получающие чуть больше минимальной пенсии, не раздумывают: пойти ли на концерт или купить лекарство.
Я по работе в курсе статистических данных в сфере культуры. Я писала о пенсионерах вообще, какой % из них получает минимальную пенсию - не в курсе. Все финские пенсионеры с которыми знакома лично не нуждаются: и в театр ходят и путешествуют. Но есть конечно разный уровень достатка, впрочем как и у работающих.
Вот-вот, а мы о " минимальной пенсии"
Это Вам следует вникнуть в суть, знакомая Вам супружеская пара - это не все пенсионеры с минимальной пенсией. За бурану никто фантастических цен не назначает, а лечатся пенсионеры РФ в РФ бесплатно
Эти пенсионеры мои родственники. Из серьезного им обоим например сделали бесплатные операции на глаза. А им по 80 лет уже. И исправили зрение, правда главная цель операции по моему была удаление глаукомы а зрение хорошее это уже каупан пяяле :) Они теперь без очков ходят. Правда говорит что изза операции теперь в глазах как будто повышенное давление и не очень приятно. Бабушка пьет просто кучу лекарств от сердца и кучи доугих болячек и как я понимаю плати не так много за это. Врачи даже хотели отправить ее в какой то санаторий подлечить сердце за счет государства но она отказалась, старенькая уже.
И да, никаких доходов кроме местной пенсии у них нет.
Вот-вот, а мы о " минимальной пенсии"
Кто мы? А об остальных писать нельзя что ли? :)
Послушать бы тех, кто на минимальную пенсию живёт.. и как... А таких, я знаю, здесь немало, и они стесняются об этом сказать.Juzu, а что это даст?
Я думаю, что достаточно было темы "Сколько вы тратите в месяц на питание?"
Кто-то в 240 укладывается (я про одиночек говорю), а кому-то и 600 маловато...
Вот от этого и пляшем.
Я имел ввиду не квартплату, а деньги на содержание квартиры (лампочки, мелкий ремонт типа подкрасить-подкрутить), хозтовары, когда говорил о 600е у пенсионера. Мало 600е - я так думаю. Одежда? Пенсионерам?
Лампочки?
Не смешите мои тапочки.
Вы что? Каждый месяц одежду и лампочки покупаете?
Одна забота только - БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!
Это да, если серьёзные заболевания, то тяжеловато, конечно.
Ну и, конечно, если какая-то собственность имеется, то тут да, надо сесть и посчитать.
По карману ли её содержать.
Потому как многие, которые имели хорошую зарплату и привыкли жить ни в чём себе не отказывая, оказались "в долговой яме", после выхода на пенсию.
О чём я выше уже упоминала.
Мой пойнт - учимся "по одёжке протягивать ножки".
Если не научимся, то тоже в этой яме будем.
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 23:12
а лечатся пенсионеры РФ в РФ бесплатно
Мелом и зеленкой? ))
А вы в курсе всех "экономических" событий этих людей? Те, которые "не так давно приехал" вполне вероятно, владеют квартирами в РФ , сдают их и получают плату. Вариантов может быть сколько угодно....Мои соседи, получающие минимальную пенсию, не проводят время на ... в тёплых странах. Другие, получающие чуть больше минимальной пенсии, не раздумывают: пойти ли на концерт или купить лекарство.
Не, я не в курсе кто что здаёт. Я подметил что некоторые форумчане "отлынивают" от работы мотивируя что им и так хорошо. :)
Так и на минимальной пенсии должно быть хорошо, сумма то безработные и пенсия почти одинаково. Ну и про отдых. Кто то отдыхал, кто то пенсию заробатывал. :D Если те у кого маленькая пенсия умудрялись всю жизнь жить на пособие, с чего им будет плохо на пенсии, :)
Одежда? Пенсионерам?
Лампочки?
Не смешите мои тапочки.
Вы что? Каждый месяц одежду и лампочки покупаете?
Одна забота только - БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!Не только. Я не про ваши тапочки, а про расходы пенсионера - из тех 600е, которые не все тратятся на еду. Или вы предлагаете им лагерный режим: еда, прогулка во дворе, сон? Если вы читаете при свечах, то они тоже денег стОят, как и лампочки. Страховка для машины, бензин для нее, замена масла, katsastus, ремонт - это им КЕЛА не оплатит. Телефон, одежда, цветы на балкон, корм для собак/кошек - это за свои тоже.
зы. Вы предлагаете пенсионерам без трусов ходить? :D
Не заметила чтобы квартплата подорожала, но наверное у всех по-разному.Коснусь и квартплаты.
Была всегда уверена, что город - дёшево, частник - дорого.
Но наш город что-то совсем борзеть стал.
Сначала дом продаёт одной фирме, а та начинает квартиры по одной продавать другим инвесторам.
Пришлось искать сразу у частника.
Оказалось, что у них даже дешевле можно найти.
Но опять-таки да, не везде.
Про Хельсинки вообще страшилки пишут :(
Но наш город что-то совсем борзеть стал.
Сначала дом продаёт одной фирме, а та начинает квартиры по одной продавать другим инвесторам.Похоже на прокладку для чьих-то интересов. Напрямую - нельзя?
зы. "А могли бы раздать детям!"(с)
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 23:22
Не, я не в курсе кто что здаёт. Я подметил что некоторые форумчане "отлынивают" от работы мотивируя что им и так хорошо. :)
Так и на минимальной пенсии должно быть хорошо, сумма то безработные и пенсия почти одинаково. Ну и про отдых. Кто то отдыхал, кто то пенсию заробатывал. :D Если те у кого маленькая пенсия умудрялись всю жизнь жить на пособие, с чего им будет плохо на пенсии, :)
Мне взрослому мужику на питание надо 170 евро в месяц, плюс 30 по мелочевке.
Одежду не покупаю, она служит годами.
Если не на что жить, то от машины и интернета я откажусь.
Денег остается немерено. ))
Поживи , ну скажем, пол-года и поделись мнением.
Не только. Я не про ваши тапочки, а про расходы пенсионера - из тех 600е, которые не все тратятся на еду. Или вы предлагаете им лагерный режим: еда, прогулка во дворе, сон? Если вы читаете при свечах, то они тоже денег стОят, как и лампочки. Страховка для машины, бензин для нее, замена масла, katsastus, ремонт - это им КЕЛА не оплатит. Телефон, одежда, цветы на балкон, корм для собак/кошек - это за свои тоже.600-240=360
Думаю, что и на всё, кроме машины хватит.
А машина - роскошь для одинокого пенсионера.
Поживи , ну скажем, пол-года и поделись мнением.
Мне то зачем, я работаю. Но ведь многие тут с вышкой так говорят "не пойду уборщицей, на пособие столько же получу". А с пособия в пенсионный фонд деньги не высчитывают. Вот потом и будет что на минимальную лампочку не купить и машину не заправить. :D
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 23:28
600-240=360
А машина - роскошь для одинокого пенсионера.
Машина роскошь и для молодёжи, если молодежь живет в городе и не ездит за десятки км на работу. Наш МиккаК не даст соврать. ))
600-240=360
А машина - роскошь для одинокого пенсионера.Почему? Я часто вижу бабулек за рулем. Живёт пенсионер в своем доме где-нить в деревне или в ривитало на окраине города, есть у него машина уже 10-15 лет. Зачем избавляться от авто, если здоровье позволяет водить? Средство передвижения это.
Кто мы? А об остальных писать нельзя что ли? :)
Тот, кто задал вопрос.. "о тех, кто на минимальную пенсию живёт.. ." А ты пиши... как бы это.. а в это время люди с нормальной пенсией наводнили "театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища
зы. Вы предлагаете пенсионерам без трусов ходить? :DСударь, к пенсии у вас эти самых трусов и носков столько будет, что будете их ещё на благотворительные подарки относить.
Почему? Я часто вижу бабулек за рулем. Живёт пенсионер в своем доме где-нить в деревне или в ривитало на окраине города, есть у него машина уже 10-15 лет. Зачем избавляться от авто, если здоровье позволяет водить? Средство передвижения это.
Если в своё доме или ривитало, то и пенсия не минимальная. Ведь что бы купить, надо заработать. А пенсия от заработка зависит.
И как бы большинство берут кредит на покупку. К примеру на 25 лет. Значит 25 лет хотя бы будет пахать, :) Ну и пенсия от этого будет приличная. :)
Поживи, ну скажем, пол-года и поделись мнением.Juzu, ну так мнение это очень трудно составить.
Потому как, ты же сама написала: у кого-то есть квартира в России, которую он сдаёт.
Что, конечно же, подразумевает расходы на её периодический осмотр, т.е. поездки в Россию.
У кого-то есть дача или машина, что тоже подразумевает доп. расходы.
А у кого-то ни кола, ни двора, только съёмная квартира.
Конечно же, они по-разному будут себя чувствовать на минимальную пенсию.
Машина роскошь и для молодёжи, если молодежь живет в городе и не ездит за десятки км на работу. Наш МиккаК не даст соврать. ))
Да ну!!! ! А если молодежь не живет в городе и ездит за десятки км в terveyskeskus, kirjasto и т.д.
Juzu, ну так мнение это очень трудно составить.
Потому как, ты же сама написала: у кого-то есть квартира в России, которую он сдаёт.
Что, конечно же, подразумевает расходы на её периодический осмотр, т.е. поездки в Россию.
У кого-то есть дача или машина, что тоже подразумевает доп. расходы.
А у кого-то ни кола, ни двора, только съёмная квартира.
Конечно же, они по-разному будут себя чувствовать на минимальную пенсию.
О чём и речь!
Да ну!!! ! А если молодежь не живет в городе и ездит за десятки км в terveyskeskus, kirjasto и т.д.
Не учится и не работает? :D
Сударь, к пенсии у вас эти самых трусов и носков столько будет, что будете их ещё на благотворительные подарки относить.Зачем ждать аж до пенсии? Оставьте ваш адрес, я занесу неликвиды :D
Ерунду говорите. Типа не нужно ничего пенсионерам - тарелка щей, да лапоть, чтобы их хлебать. :(
Brat-Kvadrat
02-01-2019, 23:48
Разве речь о молодежи? ))
Ни у кого нет человеческих прав владеть автомобилем.
Жить в цивилизованной квартире, полноценно питаться и получать медпомощь - такое право в Финляндии есть, а вот владеть автомобилем нет.
Зачем ждать аж до пенсии? Оставьте ваш адрес, я занесу неликвиды :D
Ерунду говорите. Типа не нужно ничего пенсионерам - тарелка щей, да лапоть, чтобы их хлебать. :(
НУ на "тарелку щей" уже сказали 170 хватит. Только не думаю что Brat Kvadrat одними щами питается. :D А остальное на развлечения.
Разве речь о молодежи? ))
Ни у кого нет человеческих прав владеть автомобилем.
Жить в цивилизованной квартире, полноценно питаться и получать медпомощь - такое право в Финляндии есть, а вот владеть автомобилем нет.
Конечно, вот только реальная жизнь, она другая. Как я попаду к зубному врачу за 80 км от места жительства? ААА, знаю ответ. или на... тебя туда, чтобы познал realities, а не теорию
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 00:01
НУ на "тарелку щей" уже сказали 170 хватит. Только не думаю что Brat Kvadrat одними щами питается. :D А остальное на развлечения.
Еще и худеть приходится для спорта, слишком полноценное питание получается. ))
Специально для работников пропаганды.
На среднюю зп в России можно отправить 1500 писем весом 50г
На среднюю финскую зп- не менее 2300.
Можно еще качество почты обсудить, но лучше не надо.
около 6 км в день письмо идет. пока что не очень быстро. если считать от Питера до КНДР – то выйдет ого–го.
Конечно, вот только реальная жизнь, она другая. Как я попаду к зубному врачу за 80 км от места жительства? ААА, знаю ответ. или на... тебя туда, чтобы познал realities, а не теорию
Зубные врачи гараздо ближе. Уж в Финдяндии чуть ли не в каждой деревне есть медпункт, в каждой второй зубник. :D
А в пределах 80км, от любой деревни как минимум пара городов будет. Ну если только в Лапландии поменьше. :D
НУ на "тарелку щей" уже сказали 170 хватит. :)Понятно, пенсионеров щами накормили, в лапти обули, а лампочки - уже роскошь.
А как быть с теми, кто ещё не пенсионер, а работу потерял, имея до этого небольшой заработок? Прошли 400 дней, и ... приземлятся на те самые 780е. Им ведь больше надо, чем пенсионерам. Раньше как-то соц. гарантии (соски, туки всякие и пр.) спасали, а в ближайшие времена, согласно ссылки в первом сообщении, этого не будет.
Зубные врачи гараздо ближе. Уж в Финдяндии чуть ли не в каждой деревне есть медпункт, в каждой второй зубник. :D Неа :nee: Сам знаю 2 поликлиники, в которых зубной кабинет закрыли.
Понятно, пенсионеров щами накормили, в лапти обули, а лампочки - уже роскошь.
А как быть с теми, кто ещё не пенсионер, а работу потерял, имея до этого небольшой заработок? Прошли 400 дней, и ... приземлятся на те самые 780е. Им ведь больше надо, чем пенсионерам. Раньше как-то соц. гарантии (соски, туки всякие и пр.) спасали, а в ближайшие времена, согласно ссылки в первом сообщении, этого не будет.
Ну за жилье то не отменят. А там как, на еду хватит. Магазины в пешой доступности, значит машину на прикол. Айфоны можно не покупать. Лед лампочка 10 лет прослужит. И потеря работы это повод искать новую а не развлекаться. :)
Зубные врачи гараздо ближе. Уж в Финдяндии чуть ли не в каждой деревне есть медпункт, в каждой второй зубник. :D
А в пределах 80км, от любой деревни как минимум пара городов будет. Ну если только в Лапландии поменьше. :D надо же! Где ты раньше был? Вот-вот, любой да не любой. Советую успокоиться . Если о чём-то говорю, то так оно и есть, а если у вас не так ( в столице, подозреваю) то нефиг встревать со своими предположениями.
надо же! Где ты раньше был? Вот-вот, любой да не любой. Советую успокоиться . Если о чём-то говорю, то так оно и есть, а если у вас не так ( в столице, подозреваю) то нефиг встревать со своими предположениями.
Я не предполагаю, знаю. :D За 20 лет всю Финляндию вдоль и поперёк объездил, и знаю какие расстояния. 80км от деревни до города тут не бывает. Гораздо ближе. Не считая Лапландию.
Всё не так. Рассказываю.
1. Тема - о Фи. см. первое сообщение
См. сообщение № 1049. БК вообще пишет емко, масштабно и по сути. На мой взгляд - у него лучшие ответы.
Ну и вообще- многие люди, и в этой теме в том числе, сравнивают условия жизни в Фи и в РФ. А ты за каждым бегаешь и пишешь : "Какое это имеет отношение к ФИ?"... Ну раз люди пишут, значит имеет. Кого какие аспекты волнуют: кого продукты, кого пенсии, кого что.
Подход, который ты предлагаешь, это всё равно, что предложить обсуждать в автомобиле правое переднее колесо, его износ и сцепление с дорогой. При этом остальные элементы автомобиля категорически игнорировать: остальные колеса, состояние подвески, развал-схождение, скоростной режим и прочее - это всё назвать не относящимся к делу...
Это по меньшей мере страный подход.
2. Ваши друзья и родственники, проживающие в РФ, НЕ улучшат соц. сферу Фи.
Привет.... как это "НЕ улучшат"...??? Ещё как улучшат. Примеров полно. Ну вот возьмем хотя бы к примеру тебя. Ты ведь из РФ приехал? Работаешь в ФИ, думаю ты хороший работник, профи, толковый специалист своего дела, ну раз тебя держат на работе, так ведь? Ты платишь налоги, и тем самым улучшаешь социальную сферу ФИ. Это же совершенно очевидно... Тогда следующий вопрос: а почему ты не в РФ этим делом своим занимаешься? А вот тут и начинается сравнение. Я конечно не знаю что с чем ты сравнивал, но ясно что сравнивал и выбрал ФИ, иначе бы не работал тут...
Рискну предположить , что ты сравнивал те самые уровни зарплат, пенсий и уровень жизни, которые всем остальным предлагаешь тут не обсуждать...
Они не смогут и поправить экономику здесь, даже если каждый день захотят вывозить путинский сыр из Фи в РФ. Для улучшения экономики в ЭТОМ смысле нужно, чтобы ЕС снял санкции. Тогда сыр будут возить не тушканы в маршрутках, а фуры Валио.
Слушай, тут вообще слов нет.... Сударь, ты ведь старый опытный форумчанин, с большим опытом ведения дискуссий, как ты такое можешь писать? Ты бы ещё написал что Земля плоская... Причем здесь санкции и сыр??? Санкции введены в отношении отдельных организаций, предприятий, отдельных банков, и ограниченного круга физических лиц. Да, есть запрет на определенные операции, на поставку технологий. Но сыр, колбасу, фрукты, овощи и прочее экспортировать в РФ можно, санкции ЕС на эти виды продукции не распространяются.
3. Автор темы спрашивает: "Какие прогнозы форумчане ?" Т.е. что БУДЕТ в ЭТОЙ стране, какие тренды. Российские пенсии не имеют к этому отношения, никакого. Самое уместное - попытаться понять причины и спрогнозировать последствия в связи с экономической ситуацией и внутренней политикой властей Фи. Я, например, периодически собираю факты по теме, и вижу, что ситуация вовсе не улучшается. И прогноз мой, на основе фактов, не есть положительный. Вот его, прогноз, можно бы и оспорить, приводя аргументированое мнение, к чему я и призываю. Но Вы и Ко аргументы не пишете (их у вас нет?), а с проблем настоящего и будущего Финляндии, предсказуемо переезжаете на реалии РФ.
Почему предсказуемо?
4. Тема - не о сравнении РФ и Фи. Откройте, напр., тему "Жизнь пенсионера РФ и Фи", а там - кидайте не голые цифры "пенсия 784 против 110", а анализируйте вместе с ценами на всё. Тут глумливо радуются прибавке в 9 евро (1,1% - смех) финским пенсионерам, однако "забывают", что увеличивается местный налог, который сожрёт эти 9 евро. В ваших речах нет ничего о ценах в Фи. Ещё год назад можно было подключить телефон за 9-90е, теперь же - 12-90 (увеличение на 30%). И вот так - по многим позициям.
Ты вот пишешь, что "собираешь факты"... Честно - это похоже на какую-то ловлю блох. Ну что это - 3 евро задушился на телефон... , 50 центов на открытку. Ну что это...?
Ну за жилье то не отменят. А там как, на еду хватит. Магазины в пешой доступности, значит машину на прикол. Айфоны можно не покупать. Лед лампочка 10 лет прослужит. И потеря работы это повод искать новую а не развлекаться. :)Откуда уверенность, что асумистуки будут вечны? Ага, машину - на прикол, ибо нефиг иметь такую радость? Т.е. мы говорим о том, что подохнуть под мостом, как в Омерике, пока не дадут, а всё остальное - излишки? Что-то не кажется мне это светлым будущим. С таким бытом и сама жизнь короче станет :(
5. Я не вижу Вашего личного интереса к событиям в Фи. Алё! Вот это - странно, и как бы намекает, что Вам не хочется делиться собственными наблюдениями о стране проживания, т.к. это бы противоречило ранее устоявшимся убеждениям, которые надо менять/корректировать.
Вас интересует медицина в Финляндии? Раньше к стоматологу в гос. поликлинику можно было попасть на плановое лечение в течение 2-х недель. Сейчас - 2-3 месяца. Поликлиники сокращают, и теперь надо ехать на машине/автобусе икс его знает - куда. Т.е. социальные цены становятся недоступными.
Напрасно не видишь. Я считаю, что Финляндия - уникальная страна. Она добилась высочайшего уровня жизни не имея нефти, как Норвегия, не имея богатств, награбленных у других, как Швеция, не имея выгодного географического положения как Дания или вечного нейтралитета, как Швейцария (опять сравнения, кудаж без них). Имея независимость всего 100 лет, потеряв большие территории... тем не менее, добилась выдающихся успехов. За счет чего? Ответ прост: за счет человеческого потенциала, больше у ФИ ничего не было и нет. Этот потенциал и есть залог отличного будущего.
Вот ты пишешь, что что-то там дорожает... Да, общество развивается, мир становится всё более сложным. Конкуренция между странами и между людьми растет. Деньги сейчас зарабатываются труднее и труднее, во всём мире. В единицу времени происходит всё больше и больше событий, во все мире. Требования к специалистам усложняются и усложняются, во всём мире. Всё больше людей не справляются с конкуренцией и оказываются на без работы или с плохой работой, во всём мире. Вполне возможно, мы наблюдаем начало смены общественно-политической формации.
Финляндия, естественно, - часть этого глобального процесса.
Так что дорожает телефон, конверты и носки - мой тебе совет: не грусти, доставай из кармана разноцветные бумажки и плати, ничего.) И к врачу записывайся заранее) Не болей)
Откуда уверенность, что асумистуки будут вечны? Ага, машину - на прикол, ибо нефиг иметь такую радость? Т.е. мы говорим о том, что подохнуть под мостом, как в Омерике, пока не дадут, а всё остальное - излишки? Что-то не кажется мне это светлым будущим. С таким бытом и сама жизнь короче станет :(
Так за чужой счёт хотите в шоколаде жить? Почему один должен сам себе на пенсию заработать, а другому который сейчас не работая на машине с айфоном катается, ещё и пенсию что бы на машине на южные курорты ездить. :D
Так же и кто работу потерял. Я тоже терял. (Сам уволился). Так мне некогда было ездить на машине, с утра до вечера каждый день резюме рассылал.
См. сообщение № 1049. БК вообще пишет емко,
Ну и вообще- многие люди, и в этой теме в том числе, сравнивают условия жизни в Фи и в РФ. А ты за каждым бегаешь и пишешь : "Какое это имеет отношение к ФИ?"... Ну раз люди пишут, значит имеет. Кого какие аспекты волнуют: кого продукты, кого пенсии, кого что. БК у меня давно в игноре, и именно за то, что, как и ты, сваливается в офф-топ и нытьё.
Эта тема НЕ про РФ, и не про сравнение РФ и Фи. См. первое сообщение. Эта тема про сравнение Фи с собой - в недалеком прошлом, сейчас и перспективы на будущее.
Если жизненно важно сравнение с РФ - открывай новую тему. А иначе, с твоим нытьем и флудом про Финляндию так и не узнаем.
Так за чужой счёт хотите в шоколаде жить? Почему один должен сам себе на пенсию заработать, а другому который сейчас не работая на машине с айфоном катается, ещё и пенсию что бы на машине на южные курорты ездить. :D
Так же и кто работу потерял. Я тоже терял. (Сам уволился). Так мне некогда было ездить на машине, с утра до вечера каждый день резюме рассылал.Кто в шоколаде за чужой счет? Я ещё работаю...
Я грю, что соц. гос-во сдувается - вот и весь сказ.
Я не предполагаю, знаю. :D За 20 лет всю Финляндию вдоль и поперёк объездил, и знаю какие расстояния. 80км от деревни до города тут не бывает. Гораздо ближе. Не считая Лапландию.
Мало катался.. А я здесь живу более 30 лет
Кто в шоколаде за чужой счет? Я ещё работаю...
Я грю, что соц. гос-во сдувается - вот и весь сказ.
Зато трудящиеся лучше заживут. ГЫ, а трудящихся и пенсия будет не минимальная. :D
Напрасно не видишь. Я считаю, что Финляндия - уникальная страна. Она добилась высочайшего уровня жизни не имея нефти, как Норвегия, не имея богатств, награбленных у других, как Швеция, не имея выгодного географического положения как Дания или вечного нейтралитета, как Швейцария (опять сравнения, кудаж без них). Имея независимость всего 100 лет, потеряв большие территории... тем не менее, добилась выдающихся успехов. За счет чего? Ответ прост: за счет человеческого потенциала, больше у ФИ ничего не было и нет. Этот потенциал и есть залог отличного будущего.
Вот ты пишешь, что что-то там дорожает... Да, общество развивается, мир становится всё более сложным. Конкуренция между странами и между людьми растет. Деньги сейчас зарабатываются труднее и труднее, во всём мире. В единицу времени происходит всё больше и больше событий, во все мире. Требования к специалистам усложняются и усложняются, во всём мире. Всё больше людей не справляются с конкуренцией и оказываются на без работы или с плохой работой, во всём мире. Вполне возможно, мы наблюдаем начало смены общественно-политической формации.
Финляндия, естественно, - часть этого глобального процесса. Ну, хоть что-то о Фи. Про достижения - знаем. Вот Нокия когда-то была (ку-ку), была Rautaruukki (теперь - шведская SSAB), была PKC-group (купили индусы), и много чего ещё было. И сплыло.
Сабж. темы - социальное гос-во в Фи. Лучше оно или хуже? Если хуже, то что надо делать?
А во всем мире стагнация, трудности и пр. Оно само так получилось, да.
Мало катался.. А я здесь живу более 30 лет
Ты говорила молодая, в библиотеку надо ездить. :D
См. сообщение № 1049.....
Ля-ля. Россияне пусть думают о своих...... по списку предыдущих ораторов
Зато трудящиеся лучше заживут. ГЫ, а трудящихся и пенсия будет не минимальная. :DСкока нынче безработных? А пенсия... Тут кто-то написал, что по рассчетом ему в 70 лет будет. Ничо так, да?
Ну, хоть что-то о Фи. Про достижения - знаем. Вот Нокия когда-то была (ку-ку), была Rautaruukki (теперь - шведская SSAB), была PKC-group (купили индусы), и много чего ещё было. И сплыло.
Сабж. темы - социальное гос-во в Фи. Лучше оно или хуже? Если хуже, то что надо делать?
А во всем мире стагнация, трудности и пр. Оно само так получилось, да.
Многие вывезли своё производство в "польши". Как раз из за соц пайков на которые приходилось раскошеливаться. :)
Скока нынче безработных? А пенсия. Тут кто-то написал, что по рассчетом ему в 70 лет будет. Ничо так, да?
И в какие театры такой докостыляет. А на машине на трассу, лучше об стенку головой. :D
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 00:42
Откуда уверенность, что асумистуки будут вечны? Ага, машину - на прикол, ибо нефиг иметь такую радость? Т.е. мы говорим о том, что подохнуть под мостом, как в Омерике, [B]пока[] не дадут, а всё остальное - излишки? Что-то не кажется мне это светлым будущим. С таким бытом и сама жизнь короче станет :(
При чем тут Америка, если речь о Финляндии?
(Сударь уже упоминал в этой теме и Трампа и Макрона) :D
Многие вывезли своё производство в "польши". Как раз из за соц пайков на которые приходилось раскошеливаться. :)Помню, начальник Нокии, ещё финской, говорил Тарье о необходимости снижения налогов, а не то - вывезет. Не снизила. Ну и вывез он.
Ок, а что теперь делать соц. гос-ву, когда налогов на всё не хватает? Ах, да, на щи всех пересадить.
И в какие театры такой докостыляет. А на машине на трассу, лучше об стенку головой. :DНе, я говорил о том, что в 70 ещё пенсии нет, и надо работать. Нормально?
Помню, начальник Нокии, ещё финской, говорил Тарье о необходимости снижения налогов, а не то - вывезет. Не снизила. Ну и вывез он.
Ок, а что теперь делать соц. гос-ву, когда налогов на всё не хватает? Ах, да, на щи всех пересадить.
Чем плохо, кто работает тот ест.
Есть категория людей (инвалиды, больные) которым надо помогать. А трутням за что? :)
При чем тут Америка, если речь о Финляндии?
(Сударь уже упоминал в этой теме и Трампа и Макрона) :D
А ничё, что с РФ сам постоянно сравниваешь
Чем плохо, кто работает тот ест.
Есть категория людей (инвалиды, больные) которым надо помогать. А трутням за что? :)Хм. безработных в Фи - 160 тыщ или около того. Не все из них - трутни. Тут как бы вопрос о выходе из этой спирали (нет производства = нет рабочих мест = нет налогов = нет соц. гос-ва).
Не, я говорил о том, что в 70 ещё пенсии нет, и надо работать. Нормально?
И я про это, что в 70 или позже выделить на пенсию, такому кроме кашки и не надо ничего. :)
Ну а выход на пенсию поздно, не только у нас, но и в других государствах.
Смотрят продолжительность жизни и пенсию подгоняют. Естественно если средняя жизнь где то 50, то пенсию в 70 делать не будут. :)
Смотрят продолжительность жизни и пенсию подгоняют. :)Есть мнение, что подгонка в ныншние времена рассчитывается таким образом, чтобы уменьшить срок получения пенсии. Я вот думаю, что если чел. до 70 станет работать (подрывать здоровье, а не беречь), то "продолжать" ему светит не очень много...
Хм. безработных в Фи - 160 тыщ или около того. Не все из них - трутни. Тут как бы вопрос о выходе из этой спирали (нет производства = нет рабочих мест = нет налогов = нет соц. гос-ва).
Многие из этих после большой зарплаты не хотят идти на меньшие. А работа то есть, иммигрантов из за залива сколько работает.
И недавно в газете читал, не хватает рабочих. Будут трудовой закон для иммигрантов упрощать. А местные не хотят, мало платят.
Они сами себя считают высокими специалистами, а работадатель так не считает. Кто прав? :) Я вижу вариант, устроится за маленькую плату и доказать что достоин большей. :) Ну или свою фирму открыть "рога и копыта" :)
Многие из этих после большой зарплаты не хотят идти на меньшие. А работа то есть, иммигрантов из за залива сколько работает.
Злые языки сказывают, что из-за лужи работает много "командировочных", годами уже. Фирмы налоги платят "там", а не здесь. Ну и по-черному много. Пустили ... в огород.
Всё на сегодня, я - спать.
Есть мнение, что подгонка в ныншние времена рассчитывается таким образом, чтобы уменьшить срок получения пенсии. Я вот думаю, что если чел. до 70 станет работать (подрывать здоровье, а не беречь), то "продолжать" ему светит не очень много...
Я в этом и не сомневаюсь.
Я не знаю сколько и какого им предоставляется лечения. Я обращаюсь за мед помощью, когда надо, и надеюсь получить помощь, но я не всегда в восторге от оказываемых мне мед услуг, а счета оплачиваю согласно тем суммам, которые в счетах указаны, и они для меня одинаковые, как и всем другим гражданам, хоть пенсионерам, хоть не пенсионерам. По Вашему высказыванию о Ваших знакомых получилось, что вот они на старости лет переехали "по корням", живут-не тужат, деньги им капают, они денежки прикапливают, а всяческую мед помощь просто получают как бы бесплатно. У меня не так. Поэтому и был задан вопрос: не оттого ли их благоденствие, что "по корням". Ну да ладно.
Тот, кто задал вопрос.. "о тех, кто на минимальную пенсию живёт.. ." А ты пиши... как бы это.. а в это время люди с нормальной пенсией наводнили "театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища
Если так все строго, то есть множество и бесплатных концертов, дневных танцев, клубов и кружков, дешевых абонементов в спортзалы и бассейны. Так что и малообеспеченный пенсионер может все это себе позволить, тем более у него и время на это есть. Например у нас в регионе для пожилых хорошие скидки на транспорт в дневное время - езди, увлекайся.
sineemore
03-01-2019, 10:19
Если так все строго, то есть множество и бесплатных концертов, дневных танцев, клубов и кружков, дешевых абонементов в спортзалы и бассейны. Так что и малообеспеченный пенсионер может все это себе позволить, тем более у него и время на это есть. Например у нас в регионе для пожилых хорошие скидки на транспорт в дневное время - езди, увлекайся.
Еще раз позанудствую про концерты. Бесплатные, и причем очень высокого уровня бывают. Кроме того, для пенсионеров бывают скидки на концерты.
Тут была тема про досуг, я таки выбралась в Musiikkitalo на НГ на концерт Минны Ласанен, очень даже неплохо, народ танцевал, все совершенно бесплатно было. Хотя и немножечко мягко для такого вида музыки, но все равно здорово)
Поэтому и был задан вопрос: не оттого ли их благоденствие, что "по корням".
Так у нас полфорума по корням. Вот у них и спросите благоденствуют ли :) Есть ли плюшки по сравнению с обычными людьми
Так у нас полфорума по корням. Вот у них и спросите благоденствуют ли :) Есть ли плюшки по сравнению с обычными людьми
Мы когда переехали как репатрианты, то сидели на социале. Все медицинские счета, оплачивал тот же социал.
Как сейчас, - не знаю. Но думаю, что вечные безработные плавно перешли от пособия к гарантированной пенсии. Т.е. название пособия формально поменялось.
Имхо.
Люди должны платить почте за установку автоматов? Это прЭлестно. Удивлялся цене за абон. ящик. Я делал за них работу, приходя на почту за моей корреспонденцией (им не надо отвозить на мой адрес), а за это ещё и платил больше 100е в год. :(
Раньше отправить письмо/открытку было около 0,8е. Сейчас - 1,60е. Рост тарифа - 100%. Сравниваем с "ростом" соц. пенсии - 1.1% на 2019 г. За годы минувшие рост пенсии был (если был) не более 1-2%.
Люди должны платить за удобства.
Хочешь, чтобы почтовые автоматы стояли у вас во дворе, то плати.
Не к Вам лично, но жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?
В какой стране без нефти, газа, алмазов... на голых камнях и в болотах?
В тему:
https://www.youtube.com/watch?v=a6unjeRiY_o
:coquet:
pikkupupu
03-01-2019, 14:01
Хочешь, чтобы почтовые автоматы стояли у вас во дворе, то плати.
Не к Вам лично, но жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?
Если честно с нефтью газом и алмазами тем более на ум примеров не приходит. Единственная страна где есть нефть и где всё при этом довольно хорошо по-моему Норвегия.
Пс. Гугл сказал что средняя пенсия в Норвегии около 2200е. Что не звучит выше финской учитывая двукратную разницу в ценах.
ulitk -"... жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?
В какой стране без нефти, газа, алмазов... на голых камнях и в болотах?"
или от Juzu :
"А ничё, что с РФ сам постоянно сравниваешь"...
Вот я о том же :
мона и нужно сравнивать, если у РФ этого добра в избытке ,а пензии почему-то мизерные
Если честно с нефтью газом и алмазами тем более на ум примеров не приходит. Единственная страна где есть нефть и где всё при этом довольно хорошо по-моему Норвегия.
Пс. Гугл сказал что средняя пенсия в Норвегии около 2200е. Что не звучит выше финской учитывая двукратную разницу в ценах.
США, Канада, Австралия, Китай в лидерах по добыче нефти газа алмазов в мире.
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 15:22
Из благополучных стран в Штатах полно нефти.
Чуть меньше в Канаде и в Великобритании.
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 15:26
Финны молодцы!
Трем странам, четырем - респект и уважуха, которые после разрухи 2-й мировой, будучи проигравшими, встали с колен (в отличи от некоторых) и построили нормальные государства.
Это: Япония, Германия, Финляндия и ЮКорея. Все четыре страны без нефти и алмазов. :gy:
США ещё терминалы для приёма своего газа в Европе строит, хочет стать сырьевым придатком?
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 15:36
США ещё терминалы для приёма своего газа в Европе строит, хочет стать сырьевым придатком?
Штаты? :D
Штаты пытаются продать нефть и газ побыстрее, пока цены на них окончательно не рухнули. Ну и лохов с европейского рынка надо подвинуть, пусть встают с колен без европейских денюжек. ))
pikkupupu
03-01-2019, 15:39
При всём благополучии не просматривается никакой взаимосвязи между объемом проданой нефти и размером пособий в том числе и социальной пенсии. В тех же штатах они ниже. Думаю и в Великобритании тоже.
А в первой десятке там и Россия с Мексикой и совсем уж веселая Венесуэла.
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 15:50
При всём благополучии не просматривается никакой взаимосвязи между объемом проданой нефти и размером пособий в том числе и социальной пенсии. В тех же штатах они ниже. Думаю и в Великобритании тоже.
А в первой десятке там и Россия с Мексикой и совсем уж веселая Венесуэла.
Конечно не просматривается. Нормальные пенсии в демократических и технически развитых странах с рыночной экономикой.
Плохие пенсии или никаких - в странах 3-го мира, авторитарных, коррупционных.
Штаты? :D
Штаты пытаются продать нефть и газ побыстрее, пока цены на них окончательно не рухнули. Ну и лохов с европейского рынка надо подвинуть, пусть встают с колен без европейских денюжек. ))
Лохами будет Европа ну Финляндия в том числе, когда будут заокеанскую покупать в тридорого. :gy:
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 16:10
Лохами будет Европа ну Финляндия в том числе, когда будут заокеанскую покупать в тридорого. :gy:
В четыредорого. ))
Ночь не спал, мучился. Какой российский сыр ты любишь и закупаешься им? )))
Дарницкий хлеб, овощи. )))))))
Я покупаю Valio плавленый в коробках, тут такого нет. :)
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 16:13
Я покупаю Valio плавленый в коробках, тут такого нет. :)
Ай, финский Валио? )))
В четыредорого. ))
Так сам представь, гнать мазут по уже готовым трубам на короткое расстояние. Или в канистрах через океан возить. Может и в пять будет. :D
Ай, финский Валио? )))
Финский, только в местных магазинах такой не продают. :)
Да вести много чего можно. :) Скумбрия люблю. :)
Brat-Kvadrat
03-01-2019, 16:16
Так сам представь, гнать мазут по уже готовым трубам на короткое расстояние. Или в канистрах через океан возить. Может и в пять будет. :D
Экономика рыночная, никто не купит.
pikkupupu
03-01-2019, 16:16
Ночь не спал, мучился. Какой российский сыр ты любишь и закупаешься им? )))
Дарницкий хлеб, овощи. )))))))
Это называется ностальгия. Не обязательно по родине, но по вкусовым ощущениям. Они не обязательно даже должны быть хорошими.
Я вот в студенчестве тк холодильника у нас в общаге не было, частенько питалась салатом из морской капусты и селедкой в майонезном соусе с хлебом. Хрень полнейшая, но раз в пару лет накатывает желание сделать такой бутер. В следующую поездку это желание удовлетворяется и подобный комплект снова начинает казаться малосъедобным.
Экономика рыночная, никто не купит.
Так для начала скидку сделают. А когда трубы за ненадобностью попилят, тогда и цены поднимут. :)
Кто ж их попилит. РФ газ девать некуда. Газ - это побочный продукт добычи нефти. Его либо сжигать, либо продавать, где возьмут. Так что будут продавать. ))
Европейцы с украинцами на своей территории и попилят. :D Ведь халява заокеанская будет.
Не будет Европа закупать американский газ. Умные и в европе есть - никто на свои экономические интересы не будет наступать.
Поэтому надеюсь Европа будет плодотворно покупать газ у России по низким ценам, а потом российское ворье привезет эти же деньги в ЕС обратно. Двойной плюс. Однозначно америка в пролете. Только если вашингтон разбомбит люксембург. Но у нас не Ирак - постесняются. Друзья навек =)
Не будет Европа закупать американский газ. Умные и в европе есть - никто на свои экономические интересы не будет наступать.
Поэтому надеюсь Европа будет плодотворно покупать газ у России по низким ценам, а потом российское ворье привезет эти же деньги в ЕС обратно. Двойной плюс. Однозначно америка в пролете. Только если вашингтон разбомбит люксембург. Но у нас не Ирак - постесняются. Друзья навек =)
Да ещё как начнет покупать, прикажут и купит. :) Экономические интересы, санкции ещё не забыли? :) И главное от них Европа больше и страдает, рынок сбыта потеряла.
Конечно не просматривается. Нормальные пенсии в демократических и технически развитых странах с рыночной экономикой.
Плохие пенсии или никаких - в странах 3-го мира, авторитарных, коррупционных.
Не совсем так. Что в Финляндии, что в России пенсионные выплаты составляют грубо 10% от ВВП. В России чуть меньше, в Финляндии- чуть больше.
Или пенсия зависит от ввп на душу населения, а не от режима. Чем он выше, тем выше пенсия, это аксиома.
Да ещё как начнет покупать, прикажут и купит. :) Экономические интересы, санкции ещё не забыли? :) И главное от них Европа больше и страдает, рынок сбыта потеряла.
Интересы у Европы простые и понятные: иметь диверсифицированную базу поставок. То есть трубы и спг. Терминалов в европе около тридцати, мощность 300 млрд.кубов. мощность газопроводов тоже близка к этрму параметру. Причем если терминалы приходится строить самим, то Газпром тянет трубы за свой счет, южный коридор тоже операторы оплачивают. В итоге Европа по газу имеет двойной запас транспортных мощностей и может гибко реагировать на разные неожиданности.
Хочешь, чтобы почтовые автоматы стояли у вас во дворе, то плати.Я бы обратил внимание, что речь идёт о почте (кстати, социальная услуга в известной мере). Люди не платили и не платят отдельно за установку жёлтого ящика, в который опускают письма. Не платили и не платят за получение посылок на почте. Всё это включено в цену почтовых тарифов. Дело в том, имхо, что эффективные манагеры почтовой службы слетели с катушек и потеряли берега. Уже говорил: абон. ящик - больше 100е в год, хотя люди сами берут оттуда почту - не надо возить.
Не к Вам лично, но жалобы на размер нынешней гарантированной пенсии удивляют. Где в мире лучше-то?Кхе. Попробую ещё раз... Лет 5-10 назад в Фи соц. государство оплачивало и то, и сё. Теперь - меньше. В этом ключе спрашивал автор темы (что будет дальше), в этом ключе рассуждаю и я. Не сравниваю Фи ни с Германией (там не так уж и плохо), ни с Африкой.
В какой стране без нефти, газа, алмазов... на голых камнях и в болотах?Тут читатели должны зарыдать, но я успокою, т.к. в Фи есть:
Золото - в Kevitsa, а также россыпи в Лапландии
Серебро - в Sotkamo
Медь, никель - в Harjavalta
Хром - в Kemi (хватит на 100 лет при нынешних темпах добычи)
Редкие земли - в Sokli (единственное в ЕС месторождение)
Платина, палладий - Suhangon kaivos
Алмазы - тоже есть.
А нефть и газ могли бы у Норвегии купить. Не изучал вопрос, почему не протащат трубу - есть ведь общая граница.
Могли бы социально снизить цены на электроэнергию, но Фортум отказался покупать задешево из ... сами знаете - откуда. Будут жечь местный торф и продавать населению без всяких там скидок.
Я из обычных. Плюшек не получаю. Ни Финляндию, ни Россию не хаю - люблю и ту, и другую. Мне неприятно, когда хулят Россию за то, что там не дают плюшек. Что думали бы коренные россияне о нахлебниках/наплюшниках,"понаехавших по корням" на старости лет за плюшками на всё готовенькое, если бы так было в России - не знаю. Там понаехавшие трудятся, чтобы заработать себе на хлеб насущный. И мне понятно, что получатели плюшек здесь довольны получаемыми плюшками. Но это не весь форум.
Я покупаю Валио плавленый в коробках, тут такого нет. :)
Кстати да, вкусный, я тоже покупаю :)
Всё это включено в цену почтовых тарифов. Дело в том, имхо, что эффективные манагеры почтовой службы слетели с катушек и потеряли берега.
На днях отправлял конверт весом 300 гр. в КНР. Цену, почесав в затылке и
внимательно посмотрев в потолок, обозначил в 70 евро. Заплатил 43,95 €.
Интересы у Европы простые и понятные: иметь диверсифицированную базу поставок. То есть трубы и спг. Терминалов в европе около тридцати, мощность 300 млрд.кубов. мощность газопроводов тоже близка к этрму параметру. Причем если терминалы приходится строить самим, то Газпром тянет трубы за свой счет, южный коридор тоже операторы оплачивают. В итоге Европа по газу имеет двойной запас транспортных мощностей и может гибко реагировать на разные неожиданности.
Строительство, обслуживание газопровода ничуть не дешевле газоналивных танкеров. + Что бы прокачать газ и Западной Сибири в Германию, его сжечь нужно примерно столько же, сколько прокачивают. Цены на разработку месторождение давно не те, что были когда то и снижаются каждый год. Мериканцы пока не завалили своим газом всю Европу т.к. у них проблемы с терминалами и подъездами к ним - в Америке. Построят достаточно количество уже в этом - 2019 году.
Прекрасно возится газ и Кувейта в Корею и из Австралии в Китай. С Ямала в Европу то же танкерами возят - че та на цену это особенно не влияет.
Имея альтернативного поставщика можно отлично сбрасывать цену :)
На днях отправлял конверт весом 300 гр. в КНР. Цену, почесав в затылке и
внимательно посмотрев в потолок, обозначил в 70 евро. Заплатил 43,95 €.Сущая мелочь. :eek:
Из Германии мне под дверь привезли (год назад) за 15е здоровенный пакет - коврик с бортиками для багажного отсека машины.
Кста, вот именно ТАКИЕ почтовые тарифы убивают на корню возможность открыть он-лайн магазин по торговле финскими мелочами и сувенирами, т.к. доставка раза в 3-4 больше цены товара. :( Кто-то в другой теме писал, что продаёт панели (kuoret) для мобильников и возит пакеты в Эстонию, а уже оттуда - почта.
Сущая мелочь. :eek:
Из Германии мне под дверь привезли (год назад) за 15е здоровенный пакет - коврик с бортиками для багажного отсека машины.
Кста, вот именно ТАКИЕ почтовые тарифы убивают на корню возможность открыть он-лайн магазин по торговле финскими мелочами и сувенирами, т.к. доставка раза в 3-4 больше цены товара. :( Кто-то в другой теме писал, что продаёт панели (kuoret) для мобильников и возит пакеты в Эстонию, а уже оттуда - почта.
Монополия в отдельно взятой маленькой стране это проклятие потребителя.
Но мне интересно другое, неужели большинство все же не понимает почему стране нехорошо жить в долг?!
Сущая мелочь. :eek:
Начните лучше вязать шарфики и всё у Вас получится, как и у них:
https://www.balmuir.fi/
Монополия в отдельно взятой маленькой стране это проклятие потребителя.
Но мне интересно другое, неужели большинство все же не понимает почему стране нехорошо жить в долг?!
Жить в долг конечно нехорошо и многие это понимают.
Но в наше время все страны живут в долг.
Начните лучше вязать шарфики и всё у Вас получится, как и у них:
https://www.balmuir.fi/Сами много продали? Попробовал "купить" Ваше изделие. Сайт принудительно заталкивает в корзину 2 шт. :bastard:
Жить в долг конечно нехорошо и многие это понимают.
Но в наше время все страны живут в долг.Хорошая картинка, но устаревшая (2016): самый большой долг нынче уже почти 22 триллиона зелёных денег.
Они, конечно, живут, на "расшить" ТАКИЕ долги уже нечем. В прошлые времена обнуляли войной :(
Хорошая картинка, но устаревшая (2016): самый большой долг нынче уже почти 22 триллиона зелёных денег.
Они, конечно, живут, на "расшить" ТАКИЕ долги уже нечем. В прошлые времена обнуляли войной :(
В интересное время нам довелось жить на Земле.
Как давно не было войн глобальных.
Нам повезло похоже.
Увидели переход аналога к цифре,с телефона к смартфону,интернет,от полуторки к электромобилю.
В интересное время нам довелось жить на Земле.
...
Увидели переход аналога к цифре,с телефона к смартфону,интернет,от полуторки к электромобилю.Да, оглядываясь назад - фантастика. Меня больше всего впечатляют: 1) интернет (www его часть), 2) вариант GPS для использования народом и 3) мобильная связь. Как вершина всех трёх - смартфон с моб. интернетом и GPS.
Вы тут моментик важный упустили. По всему миру сокращаются рабочие места. Автоматизация производства. Бусик без кульеттаи не видели? И процесс ускоряется. ББД даже не спорный вопрос, это только вопрос времени.
И еще моментик. Есть професии, где пенсионеры работают лучше молодых и рады по уши. Никакого вреда здоровью, наоборот.
Вы тут моментик важный упустили. По всему миру сокращаются рабочие места. Автоматизация производства. Бусик без кульеттаи не видели? И процесс ускоряется. ББД даже не спорный вопрос, это только вопрос времени.В Призмах и Ситимаркетах работают кассы самообслуживания. Одна девочка - на 5-6 аппаратов. "Оптимизируют"-утилизируют людей.
Есть професии, где пенсионеры работают лучше молодых и рады по уши. Никакого вреда здоровью, наоборот.Заметил, что на чартерных (курортных) рейсах известной авиакомпании (Ф.) нередко работают стюардессы бальзаковского+ возраста. И всё - ок, шустрят и обеспечивают комфорт. Но найм, думаю, не из-за любви к ним, а просто нужны сотрудники на сезон. Вот и привлекают "отставников".
Все гораздо хуже. Процесс глобальный и он ускоряется. Ну понятно, судей, адвокатов не заменишь. Но большинство заменить на ПО можно. Поэтому следовало бы обсуждать как будет выглядеть рынок труда будущего (50 лет вперед) и радоваться тому изобилию работы котрое пока еще есть сейчас.
Вы тут моментик важный упустили. По всему миру сокращаются рабочие места. Автоматизация производства. Бусик без кульеттаи не видели? И процесс ускоряется. ББД даже не спорный вопрос, это только вопрос времени.
И еще моментик. Есть професии, где пенсионеры работают лучше молодых и рады по уши. Никакого вреда здоровью, наоборот.
Тренеры по скандинавской ходьбе? :gy:
Где ешё пенсионер может работать,как молодой и быть довольным? :confused:
Где ешё пенсионер может работать,как молодой и быть довольным? :confused:Юрист, водитель, повар, детектив... Навскидку, с ходу. Знаю лично примеры. Особенно запомнился дедок в РФ, которого в нулевые взяли на работу, так он работал лучше и больше других, пил наравне и спешил к любовнице.
Эта тема НЕ про РФ, и не про сравнение РФ и Фи. См. первое сообщение. Эта тема про сравнение Фи с собой - в недалеком прошлом, сейчас и перспективы на будущее
А вот на мой взгляд, рассматривать ситуацию в Фи обособленно от всех остальных не правильно. Потому что Фи- часть глобального мира. И довольно сильно зависима от действий/ бездействие других стран. РФ лишь одна из этих стран. Я уже писал про это, - стагнируют все, каждый по своему, и основные проблемы Финляндии мне представляются именно в этом, во внешних факторах. И то, как Финляндия с этими проблемами справляется, позволяет мне сделать вывод, что справляется она отлично. Сравнивать сегодняшнюю Фи с прошлой- бессмысленно, потому что в прошлом жизнь была другой и зарабатывать было легче. Почему дела в Фи идут хорошо? Да потому что ей удается поддерживать один из самых высоких уровней жизни, по сравнению со всеми. На мой взгляд - мало кто круче.
Если при этом кому-то кажется, что социальному государству грозит опасность, то что тут можно посоветовать... Можно помогать государству, либо социально не защищённым людям, фондам защиты животных , либо любым другим благотворительным фондам. Можно стать волонтером там где нравится, где кажется что помощь нужнее всего. Это будет реальное хорошее дело и поддержка обществу. Можно просто перечислять деньги туда, где они принесут пользу. Чем плохо?
Примеры есть, вот хотя бы уникальный центр Велес. Куча народу помогает, кто чем. Кто деньги шлёт, кто снег убирает ,кто фрукты овощи везёт, сангигиену... За счёт волонтеров центр живёт.
Так что-то было бы желание...
Сами много продали? Попробовал "купить" Ваше изделие. Сайт принудительно заталкивает в корзину 2 шт. :bastard:
Убрал пословицу - правильно сделал) так лучше)
рассматривать ситуацию в Фи обособленно от всех остальных не правильно. Потому что Фи- часть глобального мира. И довольно сильно зависима от действий/ бездействие других стран.Если уж совсем нельзя (?) без сравнений, то ЛОГИЧНО - со странами ЕС, особенно - Швецией, Норвегией, Эстонией. Все - в одной лодке, в одном Обкоме законодательном поле. Вместе объявляли санкции, вместе огребли контрсанкции, вместе же должны санкции отменить - себе же лучше (больше торговли = больше налогов = лучше соц. гос-во).
В Бразилии президент пару дней назад предложил повысить пенс. возраст. Будем сравнивать Фи с Бразилией ("она тоже - часть глобального мира") или, таки, сосредоточимся на Финляндии?
Сравнивать сегодняшнюю Фи с прошлой- бессмысленно, потому что в прошлом жизнь была другой и зарабатывать было легче. Тогда зачем сравнивать с РФ??
Разумно проследить тренд - внутри страны, чтобы, зная прошлое (и настоящее), попытаться спрогнозировать будущее. Построить графики, посчитать корреляции, нарисовать апроксимацию. Падение моста где-нить в США мало поможет для такой оценки. Те, кто не знают прошлого, не имеют будущего. Ну как считать что-то вперед, если не знаешь, от чего отталкиваться (прошлое)?
Если при этом кому-то кажется, что социальному государству грозит опасность, то что тут можно посоветовать... Можно помогать государству, либо социально не защищённым людям, фондам защиты животных , либо любым другим благотворительным фондам. Можно стать волонтером там где нравится, где кажется что помощь нужнее всего. Это будет реальное хорошее дело и поддержка обществу. Можно просто перечислять деньги туда, где они принесут пользу. Чем плохо? Ага, об этом и говорит ссылка в первом сообщении: гос-во о согражданах будет заботиться всё меньше. Теперь - сами, всё сами. Была пенсия в 63 года, а в будущем, извольте, в 70. Не можете работать после 65 - живите на свои до 70, а потом, может, получите пенсию (если доживёте на свои деньги и подорванное здоровье). Ждите не tuki от гос-ва, а миску супа от волонтёров. Вы, кажется, начинаете понимать суть статьи, на которую ссылался автор темы.
Ага, об этом и говорит ссылка в первом сообщении: гос-во о согражданах будет заботиться всё меньше. Теперь - сами, всё сами. Была пенсия в 63 года, а в будущем, извольте, в 70. Не можете работать после 65 - живите на свои до 70, а потом, может, получите пенсию (если доживёте на свои деньги и подорванное здоровье). Ждите не tuki от гос-ва, а миску супа от волонтёров. Вы, кажется, начинаете понимать суть статьи, на которую ссылался автор темы.Я вот например не согласен про суть статьи, мы ее по разному понимаем, но сейчас я не про то. Понятно, что сегодняшняя система сформировала целый класс паразитов. Одна толпа паразитирует, другая толпа их обслуживает, условно тоже паразитирует. Система существует пока доход превышает расход, но как вы верно заметили экономика Финляндии ухудшается. Значит надо менять систему. Автор статьи на это и указывает. А как менять это другой вопрос.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 10:38
Не совсем так. Что в Финляндии, что в России пенсионные выплаты составляют грубо 10% от ВВП. В России чуть меньше, в Финляндии- чуть больше.
Или пенсия зависит от ввп на душу населения, а не от режима. Чем он выше, тем выше пенсия, это аксиома.
Взгляни на ранжир стран по ВВП, раздели его на количество жителей и потом посмотри на пенсии.
Нет корреляции по ВВП.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 10:42
Обьясни.
Я вот например не согласен про суть статьи, мы ее по разному понимаем, но сейчас я не про то. Понятно, что сегодняшняя система сформировала целый класс паразитов. Одна толпа паразитирует, другая толпа их обслуживает, условно тоже паразитирует. Система существует пока доход превышает расход, но как вы верно заметили экономика Финляндии ухудшается. Значит надо менять систему. Автор статьи на это и указывает. А как менять это другой вопрос.
Ну и что, всех на заводы точить болванки? Вот хоккеист по твоему паразит? Катается по льду, получает неплохие деньги, дарит нам зрелище как и многие другие классы паразитов по твоей классификации. Посмотреть на африканца в - 10 это тоже зрелище, он приехал к нам такую даль, почему бы не платить ему за это деньги? А дети его баскетболистами станут и выиграют олимпиаду за Финляндию.
Вот пишут что производительность труда в развитых странах в 2 раза больше чем в допустим России. Парикмахер в России берет за стрижку 10 евро, в Финляндии 20 евро. Значит ли это что производительность одного в 2 раза ниже чем второго? По законам экономики - да, а по сути нет. А потом подумай, почему в самых благополучных странах в мире самые высокие цены? Только не спеши с ответом, он не такой простой.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 10:46
Тогда зачем сравнивать с РФ??
Разумно проследить тренд - внутри страны, чтобы, зная прошлое (и настоящее), попытаться спрогнозировать будущее. Построить графики, посчитать корреляции, нарисовать апроксимацию
Какой хороший совет. Мне очень нравится Российский тренд. Пенсии (условно, пусть будет благосостояние граждан) как были 100-200 у.е так и будут вечно.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 10:56
Ага, об этом и говорит ссылка в первом сообщении: ... Была пенсия в 63 года, а в будущем, извольте, в 70. Не можете работать после 65 - живите на свои до 70, а потом, может, получите пенсию (если доживёте на свои деньги и подорванное здоровье). Ждите не tuki от гос-ва, а миску супа от волонтёров. Вы, кажется, начинаете понимать суть статьи, на которую ссылался автор темы.
Ты лжец, этого нет в статье. Пишешь тут неправду.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 11:01
ЯСистема существует пока доход превышает расход, но как вы верно заметили экономика Финляндии ухудшается.
Ложь, экономика Финляндии в настоящий момент растет.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 11:03
Вот пишут что производительность труда в развитых странах в 2 раза больше чем в допустим России.
Это пишут про промышленность, а не про сферу услуг ручного труда.
Это пишут про промышленность, а не про сферу услуг ручного труда.
А в промышленности производительность считают в штуках или рублях?
Если в рублях, то какая разница, сфера услуг это или промышленность. Считается за сколько денег человек продал свой труд. Или ВВП на душу населения.
... сегодняшняя система сформировала целый класс паразитов. Одна толпа паразитирует, другая толпа их обслуживает, условно тоже паразитирует. Система существует пока доход превышает расход, но как вы верно заметили экономика Финляндии ухудшается. Значит надо менять систему. Автор статьи на это и указывает. А как менять это другой вопрос.Паразиты - есть, об этом в теме не спорят.
Автор статьи делает полунамеки, много не договаривает, бо всё в печать не пропустят - опасно. Среди прочего, он указывает, что:
"Либеральное общество, составленное из свободных личностей, может развиваться только благодаря улучшению самостоятельного заработка каждого его члена,"
Ага, вот все разом встали, и пошли работать. Сама система противоречит созданию рабочих мест. Я уже приводил пример с кассами: устанавливают терминалы самообслуживания на 5-6 мест, где всего один кассир-контролер. Везде и всюду - прочая автоматизация, уменьшение ручного труда. Дальше - хуже. Люди в "либеральном" обществе - лишние.
Где новые рабочие места, производство? Пока статистики лишь натягивают сову на глобус, намекая на 0,5 (?) % рост. Погрешность, которая через квартал опровергается.
Далее:
" Каждый человек, ... с избыточным весом, ... знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни. Эта самая большая несправедливость, заложенная в наших медицинских услугах,..."
Достаточно много людей с генетическими проблемами (была на Форуме ссылка, что страна - на втором месте в мире по их кол-ву). Ожирение у таких утренней зарядкой не ликвидировать. Немало и с психическими отклонениями - я давал ссылку на диссертацию по связанной тематике в другой дискуссии ранее. И - что? Лишить их средств к существованию?
В статье упомянуто стареющее население - намёк. Аффтор не развивает "опасную" тему пенсионеров, хотя декларирует личную ответственность каждого. Пенс. проблема - одна из важнейших для соц. гос-ва. Дальше - просто логика (я развиваю то, на что намекается, но - недосказано). Оно, гос-во, УЖЕ действует, повышая пенс. возраст, но практически не повышая пенсий (9е - смешно, при текущем росте цен на всё). В стране, где имеется дефицит раб. мест, пенсионерам ещё сложнее найти работу, особенно - в 70 лет.
Ну а дальше, я отвечал на предложение Лейкина отдать лишние деньги и волонтёрить (раздача еды, напр.) для спасения нуждающихся. Т.е. надежда пенсионеров, и других, кто "не вписался" в т.н. либеральное общество - пожертвования, а не гарантированный доход ("эксперимент" провалился).
Парочка юзеров видит в статье проблемы России, и с упорством, достойным иного применения, пишет спамит на эту тему. Предложения сравнить Фи со Швецией - категорически отвергаются, хотя живут в Фи.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 12:58
А в промышленности производительность считают в штуках или рублях?
Если в рублях, то какая разница, сфера услуг это или промышленность. Считается за сколько денег человек продал свой труд. Или ВВП на душу населения.
В человекочасах считается или в станкочасах на единицу продукции.
Я в Финляндии работаю один там, где в РФ работает 2-3 человека.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:07
Паразиты - есть, об этом в теме не спорят.
Автор статьи делает полунамеки, много не договаривает, бо всё в печать не пропустят - опасно...
Ага. :D
Поэтому дальше идут фантазии или пропаганда Сударя. Я пока еще не разобрался, что из двух.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:10
Где новые рабочие места, производство? Пока статистики лишь натягивают сову на глобус, намекая на 0,5 (?) % рост. Погрешность, которая через квартал опровергается.
Где? На бороде.
Безработица на минимальном уровне за 10 лет. Рост экономики 3% в год.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:16
Везде и всюду - прочая автоматизация, уменьшение ручного труда. Дальше хуже. Люди в "либеральном" обществе - лишние
Т.е. надежда пенсионеров, и других, кто "не вписался" в т.н. либеральное общество - пожертвования, а не гарантированный доход ("эксперимент" провалился).
Продолжения ввода лживых постулатов.
Мысль в слух: если либеральном обществе люди - лишние, то в каком они не лишние?
В авторитарном или тоталитарном? :D Надо с теорию доработать или слоган поменять. ))
Слава КНДР !Давайте лучше сравним Финляндию со Швецией! Вместе в ЕС (под одними законами и правилами), в одной команде "Северных" стран.
Daneel_Olivaw
06-01-2019, 13:18
Государство всеобщего благоденствия ничего не может предложить бизнесу и капиталу, денег будет всё меньше и меньше.
В человекочасах считается или в станкочасах на единицу продукции.
Я в Финляндии работаю один там, где в РФ работает 2-3 человека.
Тогда что бы сравнить производительность надо что бы производимые товары были абсолютно одинаковые, чего не бывает. Поэтому глобально производительность оценивают как ВВП на душу населения.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:20
Давайте лучше сравним Финляндию со Швецией!
Сравниваем с соседями и равными в климатическом месторасположении странами.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:24
Тогда что бы сравнить производительность надо что бы производимые товары были абсолютно одинаковые, чего не бывает. Поэтому глобально производительность оценивают как ВВП на душу населения.
Так в промышленности товары одинаковые. Одна произведенная машина или телефон, один киловатт энергии, кпд электростанции, скорость доставки и тд. Сравнивай.
Тогда что бы сравнить производительность надо что бы производимые товары были абсолютно одинаковые, чего не бывает. Поэтому глобально производительность оценивают как ВВП на душу населения.Вы общаетесь с тем, кто у меня в игноре (не вижу его текстов, только в цитатах у других).
Вы играете на его поле - его годами несёт в РФ (ментально), будет выдергивать несвязанные моменты, скакать туда-сюда. А вот сравнить со Швецией ему и Лейкину - страшно, бо шаблон разбивается вдребезги. Так что на это поле они стараются не выходить, будут упираться и выдумывать небылицы, чтобы не попасть туда.
Так в промышленности товары одинаковые. Одна произведенная машина или телефон, один киловатт энергии, кпд электростанции, скорость доставки и тд. Сравнивай.
ВАЗ и БМВ одинаковые? Прикалываешься?
29.12.2018
Датский владелец сетей магазинов игрушек BR и Toys´R´Us объявил о банкротстве. У Top-Toy в Финляндии 25 магазинов BR и 8 магазинов Toys´R´Us.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:35
ВАЗ и БМВ одинаковые? Прикалываешься?
Как единица продукции - да.
Берем 1 000 жигулей и 1 000 бмв - сравниваем человекочасы потраченные на производство.
Можно взять 1000 ниссанов пр РФ и 1000 ниссанов пр Япония, Великобритания. ))
Как единица продукции - да.
Берем 1 000 жигулей и 1 000 бмв - сравниваем человекочасы потраченные на производство.
Можно взять 1000 ниссанов пр РФ и 1000 ниссанов пр Япония, Великобритания. ))
На БМВ больше часов пойдёт, в разы, но и цена больше в разы. Получается производительность труда на 1 автомобиль в РФ в разы выше чем в Германии!
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 13:44
На БМВ больше часов пойдёт, в разы, но и цена больше в разы. !
Кто сказал? ))
Вот хоккеист по твоему паразит? Катается по льду . А потом подумай, почему в самых благополучных странах в мире самые высокие цены? Только не спеши с ответом, он не такой простой.Паразит - профессиональный безработный. У него занятие такое - удерживать безработность. А те кто его обслуживают в те, кела, сосииали, они кто? Получается их собратья. А хоккеист или продюссер то тут каким боком? Цены самые высокие, потому что услуги и налоги соответствующие.
Паразиты - есть, об этом в теме не спорят.
Автор статьи делает полунамеки, много не договаривает, бо всё в печать не пропустят - опасно. Среди прочего, он указывает, что:
"Либеральное общество, составленное из свободных личностей, может развиваться только благодаря улучшению самостоятельного заработка каждого его члена,"
Ага, вот все разом встали, и пошли работать. Сама система противоречит созданию рабочих мест. Я уже приводил пример с кассами: устанавливают терминалы самообслуживания на 5-6 мест, где всего один кассир-контролер. Везде и всюду - прочая автоматизация, уменьшение ручного труда. Дальше - хуже. Люди в "либеральном" обществе - лишние.
Далее:
" Каждый человек, ... с избыточным весом, ... знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни. Эта самая большая несправедливость, заложенная в наших медицинских услугах,..."
Достаточно много людей с генетическими проблемами (была на Форуме ссылка, что страна - на втором месте в мире по их кол-ву). Ожирение у таких утренней зарядкой не ликвидировать. Немало и с психическими отклонениями - я давал ссылку на диссертацию по связанной тематике в другой дискуссии ранее. И - что? Лишить их средств к существованию?
В статье упомянуто стареющее население - намёк. Аффтор не развивает "опасную" тему пенсионеров, хотя декларирует личную ответственность каждого. Пенс. проблема - одна из важнейших для соц. гос-ва. Дальше - просто логика (я развиваю то, на что намекается, но - недосказано). Оно, гос-во, УЖЕ действует, повышая пенс. возраст, но практически не повышая пенсий (9е - смешно, при текущем росте цен на всё). В стране, где имеется дефицит раб. мест, пенсионерам ещё сложнее найти работу, особенно - в 70 лет.
Ну а дальше, я отвечал на предложение Лейкина отдать лишние деньги и волонтёрить (раздача еды, напр.) для спасения нуждающихся. Т.е. надежда пенсионеров, и других, кто "не вписался" в т.н. либеральное общество - пожертвования, а не гарантированный доход ("эксперимент" провалился).
Парочка юзеров видит в статье проблемы России, и с упорством, достойным иного применения, пишет спамит на эту тему. Предложения сравнить Фи со Швецией - категорически отвергаются, хотя живут в Фи.
Правильная аналитика, правильно заданные вопросы, но вот выводы не верные и объясню почему, вот например:
Везде и всюду - прочая автоматизация, уменьшение ручного труда. Дальше - хуже. Люди в "либеральном" обществе - лишние.
Совершенно верно. И что? Отсюда разве следует, что люди в либобществе лишние? Или может быть признать техпрогресс ошибочным? А может ввести ограничения на применение автоматики в отраслях? Можно все это сделать. Я думаю вы распрекрасно представляете что из этого получится. Нужно для начала правильно оценить вектор движения. А в сфере труда все идет к полной замене человека машиной. Вот только после осознания этого можно говорить о том, а что же делать.
Вот например еше:
Достаточно много людей с генетическими проблемами (была на Форуме ссылка, что страна - на втором месте в мире по их кол-ву). Ожирение у таких утренней зарядкой не ликвидировать. Немало и с психическими отклонениями - я давал ссылку на диссертацию по связанной тематике в другой дискуссии ранее. И - что? Лишить их средств к существованию?Как это лишить их средств? Сейчас евгеника полное и абсолютное дерьмо, я целиком с этим согласен. Но вот только один вопрос. А откуда это взялись массовые генетические ожирения? Вы про диссертацию говорите. Ну вот я вас и спрашиваю. Так что вопрос то правильный, но рассмотрен поверхностно и следуя вашей логике этих несчастных надо беречь и лечить. Чтоб их становилось больше? Решения не предлагается и в этом проблема.
А еще загляните вот сюда (https://countrymeters.info/ru/World) и сюда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8).
Кто сказал? ))
Ну это очевидные вещи. Достаточно почитать и сравнить сколько тратится денег автоконцернами на выпуск новых двигателей, технологий, дизайнов. Ещё до конвейера там столько человек часов уйдёт. Даже если платить низкую зарплату, автоваз с технологиями БМВ 10.000 евро не стоил бы.
Если бы производительность в Европе и США была выше, то они бы не переносили производство в "отсталые" страны вроде Китая, Вьетнама и др. Лень искать, но где то читал что БМВ более чем на половину из китайских деталей состоит сейчас. Зачем из высокопроизводительной Германии переносить производство в Китай?
Отсюда разве следует, что люди в либобществе лишние? Или может быть признать техпрогресс ошибочным? А может ввести ограничения на применение автоматики в отраслях? Можно все это сделать. Я думаю вы распрекрасно представляете что из этого получится. Нужно для начала правильно оценить вектор движения. А в сфере труда все идет к полной замене человека машиной. Вот только после осознания этого можно говорить о том, а что же делать.Кто будет (заинтересован) оценивать? Автор ставит на пьедестал либеральные ценности. Ну и, конечно, свободный рынок - как его часть. Бизнес НЕ заинтересован няньчится с людьми и заморачиваться соц. гарантиями. Им нужна прибыль.
Как это лишить их средств? Сейчас евгеника полное и абсолютное дерьмо. Но вот только один вопрос. А откуда это взялись массовые генетические ожирения? Вы про диссертацию говорите. Ну вот я вас и спрашиваю. Так что вопрос то правильный, но рассмотрен поверхностно и следуя вашей логике этих несчастных надо беречь и лечить. Чтоб их становилось больше? Решения не предлагается и в этом проблема.Так я и не предлагаю лишить средств. Это - по логике автора, когда каждый - только за себя.
Откуда взялись генетические болезни? В той статье, которую я упоминал, что-то было о родственниках...
имхо. Допуск в страну "беженцев" (гл. обр. - молодых мужиков) - попытка решить проблему с этой стороны.
имхо2. Лучше бы не такие "далёкие" гены пускали. И ментальность более близкая полезна.
Пж-ста, внимательнее читайте мои тексты, прежде чем их комментировать. Я не говорил, что "надо беречь и лечить", я отметил, что, согласно подхода автора статьи, когда каждый отвечает сам - за себя, средств на "беречь и лечть" не предусматривается.
Brat-Kvadrat
06-01-2019, 14:22
Ну это очевидные вещи. Достаточно почитать и сравнить сколько тратится денег автоконцернами на выпуск новых двигателей, технологий, дизайнов. Ещё до конвейера там столько человек часов уйдёт. Даже если платить низкую зарплату, автоваз с технологиями БМВ 10.000 евро не стоил бы.
Если бы производительность в Европе и США была выше, то они бы не переносили производство в "отсталые" страны вроде Китая, Вьетнама и др. Лень искать, но где то читал что БМВ более чем на половину из китайских деталей состоит сейчас. Зачем из высокопроизводительной Германии переносить производство в Китай?
Производства переносят из-за: дешевой рабочей силы; разности налогообложения; величины рисков; близости рынков сбыта.
Не хочу спорить из-за очевидных вещей, можешь погуглить сам про производительность труда в РФ и в мире.
Ты в производительность труда включил затраты на производство и добавочную стоимость. Винегрет получился. ))
Правильно заданный вопрос содержит в себе ответ. Вот опять у вас правильно заданные вопросы, а ответ вы не прелагаете. Автор статьи предлагает ответы. Я считаю их правильными, многие считают неправильными. Ок, каждый имеет право на мнение. Но автор поднял серьезную проблему и главное существующую проблему.
Я писал, что "вы говорите береч и лечить", я написал "следуя вашей логике".
Теперь загляните сюда (https://www.who.int/ru/news-room/detail/11-09-2018-global-hunger-continues-to-rise---new-un-report-says) . Не кажется ли вам странным сам факт массового ожирения? Может быть следовало бы изучить проблему ожирения не в одной конкрено взятой стране, а со статистикой по странам. Вот не думаю что в Африке есть проблема ожирения. Может быть проблема как раз в этих самых ожиревших? Может быть не надо было их родителям и им самим так много жрать? Может быть они должны отвечать за ошибки свои и родителей? Или не должны? Вот я не знаю, я вас спрашиваю?
Почему бы не сравнить производительность труда в Фи и Швеции, эффективность экономик и пр. ? Даже язык общий, не говоря уже про экон. условия.
Правильно заданный вопрос содержит в себе ответ. Вот опять у вас правильно заданные вопросы, а ответ вы не прелагаете. Автор статьи предлагает ответы. Я считаю их правильными, многие считают неправильными. Ок, каждый имеет право на мнение. Но автор поднял серьезную проблему и главное существующую проблему.
Я писал, что "вы говорите береч и лечить", я написал "следуя вашей логике".
Теперь загляните сюда (https://www.who.int/ru/news-room/detail/11-09-2018-global-hunger-continues-to-rise---new-un-report-says) . Не кажется ли вам странным сам факт массового ожирения? Может быть следовало бы изучить проблему ожирения не в одной конкрено взятой стране, а со статистикой по странам. Вот не думаю что в Африке есть проблема ожирения. Может быть проблема как раз в этих самых ожиревших? Может быть не надо было их родителям и им самим так много жрать? Может быть они должны отвечать за ошибки свои и родителей? Или не должны? Вот я не знаю, я вас спрашиваю?Вы даёте ссылки на оч. большие статьи. Было бы легче - выводы и результаты.
Про ожирение в Африке... Вы не прочитали мой текст. В Фи это - генетика, браки с родственниками в замкнутых обществах. Сие не лечат пилюлями, никак.
Автор статьи предлагает корректировать паразитов. Я же, не отрицая необходимости этого, говорю, что, в парадигме либерального индивидуализма, в обойму паразитов пападут (уже попали) и пенсионеры. Т.е. вместе с водой выплеснут и ребёнка.
Производства переносят из-за: дешевой рабочей силы; разности налогообложения; величины рисков; близости рынков сбыта.
Не хочу спорить из-за очевидных вещей, можешь погуглить сам про производительность труда в РФ и в мире.
Ты в производительность труда включил затраты на производство и добавочную стоимость. Винегрет получился. ))
Ну вот ты и сам пришёл к выводу который я в первом сообщении озвучил, то что считать производительность без денег, то есть без учёта стоимости труда и продукта бессмысленно. Производительность в Европе на единицу продукции может быть и выше, но рабочее место переносят в Азию.
Вы даёте ссылки на оч. большие статьи. Было бы легче - выводы и результаты.Социальную систему надо срочно модернизировать. По моему мнению примерно так как и говорит автор статьи. Но он может ошибаться. В любом случае уже сейчас нужно в эдускунте над этим корпеть. Думаю отказ от введения ББД большая ошибка.
Про ожирение в Африке... Вы не прочитали мой текст. В Фи это - генетика, браки с родственниками в замкнутых обществах. Сие не лечат пилюлями, никак.Приношу извинения.
Автор статьи предлагает корректировать паразитов. Я же, не отрицая необходимости этого, говорю, что, в парадигме либерального индивидуализма, в обойму паразитов пападут (уже попали) и пенсионеры. Т.е. вместе с водой выплеснут и ребёнка.Надо искать решение чтоб не попали. И надо таже заметить что срок жизни удлиняется и повышение пенсионного возраста вопрос тоже существующий, он имеет основания поставиться.
Государство всеобщего благоденствия ничего не может предложить бизнесу и капиталу, денег будет всё меньше и меньше.
Буга-буга :) вы отстали от жизни :)
Производства роботизируются = дешевый труд уже значения особого не имеет, зато имеет высококвалифицированный :)
Как раз государства с высоким массовым уровнем образования = всеобщего благоденствия, могут высококвалифицированный персонал.
Социальную систему надо срочно модернизировать. По моему мнению примерно так как и говорит автор статьи. Но он может ошибаться. В любом случае уже сейчас нужно в эдускунте над этим корпеть. Думаю отказ от введения ББД большая ошибка.Я тоже думаю, что ББД надо было оставить. Как минимум - с определённого возраста. Сейчас есть что-то типа "досрочного выхода на пенсию", но там - лимит возраста, т.е. несколько лет всего можно досрочно. А в условиях ухудшения занятости, "вылетают" на безработицу как раз предпенсионеры...
Чтобы менять систему, в этом должны быть заинтересованы те, кто меняет. То, что я вижу в печати, приводит меня к мысли, что меняют не на благо людей, а в пользу бизнеса. Ну а самые большие бизнес-интересы у тех (сюрприз-сюрприз), кто находится в команде меняльщиков. Противоречие.
Надо искать решение чтоб не попали. И надо таже заметить что срок жизни удлиняется и повышение пенсионного возраста вопрос тоже существующий, он имеет основания поставиться.Вопрос никто не отрицает. Есть проблема в том, что в 70 лет: 1) сложно найти работу 2) трудно работать.
Daneel_Olivaw
06-01-2019, 14:56
Производства роботизируются = дешевый труд уже значения особого не имеет, зато имеет высококвалифицированный :)
Как раз государства с высоким массовым уровнем образования = всеобщего благоденствия, могут высококвалифицированный персонал.Эх, мечты-мечты. Факты то будут? Высококвалицированный персонал сейчас куда угодно за деньги можно привезти. Предложил финну x3 к его зарплате, что он в Сингапур не поедет?
Как раз государства с высоким массовым уровнем образования = всеобщего благоденствия, могут высококвалифицированный персонал.О, да! Знаю безработных докторов наук в Фи... А ремонт душевой комнаты мне делал бывш. инженер Нокии - открыл себе Тми после развала работодателя и массового увольнения высококвалифицированных... Хорошо сделал, кстати. Но это ли его квалификация?
Эх, мечты-мечты. Факты то будут? Высококвалицированный персонал сейчас куда угодно за деньги можно привезти. Предложил финну x3 к его зарплате, что он в Сингапур не поедет?Да!
В Швецию из Фи бегут врачи и медсестры - за деньги. Места медсестер в Фи занимают барышни из Эстонии. Знаю профессора, который уехал на пенсию в Швецию.
Вывод: экономика дружественной и почти родной (общ. язык) Швеции - лучше, чем в Фи, а уровень Фи опускается до эстонского.
Daneel_Olivaw
06-01-2019, 15:00
Суть в том, что у условного Илона Маска цель стоит в извлечении прибыли. И он будет выбирать те страны и государства, которые соответствуют его цели. Поддерживать государства всеобщего благоденствия - это к идеалистам, которые не понимают как работает и устроен капитализм.
Как раз государства с высоким массовым уровнем образования = всеобщего благоденствия, могут высококвалифицированный персонал.Высококвалифицированный роботизируется ничуть не хуже дешевого. Вопрос только в качестве, количестве программистов и бюджете на разработку.
Вот не радуется люди наличию рынка труда, пока еще. А напрасно.
Высококвалифицированный роботизируется ничуть не хуже дешевого.
Это я уже лет 30 слышу но ИИ еще пока не изобрели. Как изобретут всем придет терминатор.
Это я уже лет 30 слышу но ИИ еще пока не изобрели. Как изобретут всем придет терминатор.
Это он наверное про офисных работников который ксерокопируют и приносят начальнику кофе. Тоже своего рода квалифицированный труд - туда только с дипломами берут.
[russian.fi, 2002-2014]