View Full Version : декрет и все такое
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
Кому-нибудь ещё пришло из Тампере приглашение на прививку от менингита? Что думаете?
Будущие и уже мамочки - принимайте в свои ряды ))) Мы ждем малыша в октябре )))
Кто нибудь есть тут из Тампере с примерно таким же сроком пдр?
Будущие и уже мамочки - принимайте в свои ряды ))) Мы ждем малыша в октябре )))
Кто нибудь есть тут из Тампере с примерно таким же сроком пдр?
Поздравляю! :) Лёгкой беременности и родов! :)
Поздравляю! :) Лёгкой беременности и родов! :)
Спасибо! Сейчас начинаю постепенно изучать про коляски, пеленальные столики и прочее )))
Если что буду у тебя консультироваться )))
Милые дамы -назрел первый вопрос - здесь нет такой возможности прийти что то вроде на экскурссию в родддом заранее? Вроде в Неувола спросила - мне сказали нет
Tulilintu
09-05-2017, 16:43
Милые дамы -назрел первый вопрос - здесь нет такой возможности прийти что то вроде на экскурссию в родддом заранее? Вроде в Неувола спросила - мне сказали нет
Возможно, это зависит от муниципалитета.
Даже в тех муниципалитетах, где "нет", можно умудриться. :) Хотя признАюсь, что в иоём случае это стало результатом череды случайностей.
Вот что нашла на сайте Таус - больницы где рожают:
http://www.tays.fi/fi-FI/Raskaus_ja_synnytys/Tervetuloa_tutustumaan_synnytyssairaalaa(46669)
Tutustumiskäynnillä Taysissa tapaat synnytyssalikätilön, joka esittelee sairaalan tiloja ja toimintaa ja vastaa etukäteen lähetettyihin kysymyksiin. Tilaisuuden päätteeksi voit myös keskustella henkilökohtaisesti kätilön kanssa.
Järjestämme tutustumiskäyntejä torstaisin kello 15.30
В который раз убеждаюсь, что моя неуволанхойтая хоть и милая девушка, но полной информацией не владеет.
Я зачастую знаю больше чем она: про то что флюшка - это рекомендация, а не принуждения - я ей рассказала. Сейчас вот про посещение больницы до родов....
Вот что нашла на сайте Таус - больницы где рожают:
http://www.tays.fi/fi-FI/Raskaus_ja_synnytys/Tervetuloa_tutustumaan_synnytyssairaalaa(46669)
Tutustumiskäynnillä Taysissa tapaat synnytyssalikätilön, joka esittelee sairaalan tiloja ja toimintaa ja vastaa etukäteen lähetettyihin kysymyksiin. Tilaisuuden päätteeksi voit myös keskustella henkilökohtaisesti kätilön kanssa.
Järjestämme tutustumiskäyntejä torstaisin kello 15.30
В который раз убеждаюсь, что моя неуволанхойтая хоть и милая девушка, но полной информацией не владеет.
Я зачастую знаю больше чем она: про то что флюшка - это рекомендация, а не принуждения - я ей рассказала. Сейчас вот про посещение больницы до родов....
Мне кажется, вы только что сделали самое значительное открытие относительно "неувольских девушек". :)
Мне кажется, вы только что сделали самое значительное открытие относительно "неувольских девушек". :)
Ну я делаю скидку на возраст ))), молоденькая она совсем)), неопытная.
Про анализ ТТГ (тиреотропин) она тоже толком не знала, хотя здесь его не делают без назначения - может быть поэтому.
Но в общем претензий к ней я не имею- на рутинные вопросы отвечает быстро по смс, общаться с ней приятно. А про здоровье, я давно поняла - что мое здоровье - нужно только мне, а не медицинскому персоналу. Вне зависимости от страны проживания, Германия, Франция, Финляндия, Россия - нужно всегда иметь голову на плечах и не полагаться на мнение одного врача или медсестры.
tortufo13
15-05-2017, 11:52
подскажите, кто любитель сауны? до какого срока вы ее посещали если нету противопоказаний? я очень люблю парную, именно парилку где очень влажно и пахнет аромамаслами, а не сухой горячий воздух. но вот срок уже достаточно большой и меня беспокоит этот вопрос.
подскажите, кто любитель сауны? до какого срока вы ее посещали если нету противопоказаний? я очень люблю парную, именно парилку где очень влажно и пахнет аромамаслами, а не сухой горячий воздух. но вот срок уже достаточно большой и меня беспокоит этот вопрос.
Для ребёнка сауна опасна в первой половине. Во второй половине это опасней скорей для матери - ну там плохо может стать, или голова закружится и упадёшь и всё такое. Впрочем, если я правильно понимаю, финские женщины ходили и ходят в сауну без разбора сроков и вроде как ничего...
Для ребёнка сауна опасна в первой половине. Во второй половине это опасней скорей для матери - ну там плохо может стать, или голова закружится и упадёшь и всё такое. Впрочем, если я правильно понимаю, финские женщины ходили и ходят в сауну без разбора сроков и вроде как ничего...
Так и есть, просто надо меру знать, конечно. Я ходила в сауну до самого конца беременности и ребёнка стали туда брать с 2-недельного возраста.
Я спрашивала про сауну в неувола - надо мной почти посмеялись. Сама хожу в сауну весь срок, с самых первых недель. Но хожу более осторожно - пью много воды и не сижу до последного: прогрелась и под прохладный душ и так несколько раз. В окружении тоже есть беременяшки, которые ходили до последней недели.
А еще раньше в деревнях душа и водопровода не было, и баня была стандартно раз в неделю - ничего проблем не было. Здесь главное две вещи: чтобы организм был знаком с сауной и более осторожное посещение.
А еще раньше в деревнях душа и водопровода не было, и баня была стандартно раз в неделю - ничего проблем не было. Здесь главное две вещи: чтобы организм был знаком с сауной и более осторожное посещение.
Всё верно.
Ещё не так давно финны и рожали в основном в саунах.
Ребята, мыться/рожать в сауне - это как бы немножко совсем не подразумевает непременно прям вот париться по полной. Ну и и выкидыш получить на ранних сроках из-за нехватки кислорода эмбриону (повышение температуры тела матери) - тоже удовольствие сомнительное, хоть в Финляндии этим и не особо озабочиваются.
Надо мной в консультации из-за банного вопроса не смеялись, а просто сказали "в пределах разумного". Но это был уже не первый триместр, так что опасность непосредственно плоду всё же миновала.
tortufo13
15-05-2017, 17:11
спасибо всем отозвавшимся. срок большой, 34 недели. я просто кайфую в парилке. сухую и очень горячую никогда не любила, а вот ароматную и очень влажную баню...мммм.. организм конечно знаком, пью много воды и никогда не пересиживаю. ну и конечно же сама не хожу
Девочки, была сегодня на втором плановом узи. Удивилась тому что не замеряют длину шейки матки. Сказали что эти замеры делает врач, обращайтесь в неувола. Но визит врача же еще не скоро. То есть получается длину шейки замеряют только уже совсем там на 30х неделях? Так?
VneSebya
16-05-2017, 15:47
Девочки, была сегодня на втором плановом узи. Удивилась тому что не замеряют длину шейки матки. Сказали что эти замеры делает врач, обращайтесь в неувола. Но визит врача же еще не скоро. То есть получается длину шейки замеряют только уже совсем там на 30х неделях? Так?
Получается что так!у меня в карточке стоит всего 3 измерения шейки, и то последний 3й раз делал врач на внеплановом УЗИ на 38 неделе, так что в норме, насколько я понимаю, 2 измерения на приёме у врача
Получается что так!у меня в карточке стоит всего 3 измерения шейки, и то последний 3й раз делал врач на внеплановом УЗИ на 38 неделе, так что в норме, насколько я понимаю, 2 измерения на приёме у врача
Спасибо! А в каком там месте в карточке стоят эти измерения? У меня уже был один визит у врача - про шейку мне ничего не сказали.
VneSebya
16-05-2017, 15:56
По поводу сауны, я ходила до победного (кроме первого триместра), но без фанатизма, сильно не грелась и обязательно душ и немного отдохнуть в перерывах. Кстати показалось, что в неуволе тоже были немного удивлены моим вопросом "а можно ли?" Подобная реакция была и на вопрос " можно ли на велосипеде кататься, пока живот не мешает" ...в русской клинике сказали воздержаться:)но к слову я и до беременности - фанат сауны и бани+ велосипед
VneSebya
16-05-2017, 15:59
Спасибо! А в каком там месте в карточке стоят эти измерения? У меня уже был один визит у врача - про шейку мне ничего не сказали.
Посмотрите на 4 странице внизу, в колонке "pituus(cm)", первое измерение у меня на 10+5, а второе аж на 35+3
VneSebya
16-05-2017, 16:01
Так и есть, просто надо меру знать, конечно. Я ходила в сауну до самого конца беременности и ребёнка стали туда брать с 2-недельного возраста.
Ух ты!А как реагировал малыш?Наверное в не очень горячую и ненадолго?Поделитесь опытом:)
И у меня всего два раза мерили. При том там стоит 3 см в России бы паника уже была что коротковатая шейка. А тут тишина. Я еще и в Россию ездила на 27 неделях. А там и поезд был и самолеты. Но все хорошо прошло
А и вообщевпервые про замеры шейки слышу. :D
Ну они, наверное, и так видят, нужно её специально замерять или нет.
Посмотрите на 4 странице внизу, в колонке "pituus(cm)", первое измерение у меня на 10+5, а второе аж на 35+3
У меня чего то нет такой колонки...Если все колонки смотреть то у меня: дата;неделя беременности по менструации;неделя беременности по ультразвуку;Гемоглобин;Белок;Глюкоза;Бактерии;Табак;Алькоголь;Наркотики;Давление крови;Вес;Изменения веса;Отечность;Высота дна матки;Вес плода; Объем околоплодных вод; Сердцебиение;Движения плода;Tarjonta (не знаю что это);потом два столбика с замерами плода; один столбик кто делал записи-врач или медсестра; шейка (но тут стоит что то невнятное - похожее на римские цифры - там где был прием врача и все). Последний столбик - Дополнения
Все! Питуус есть в разделе замеров уже рожденного малыша, там же вес и замер головы - но это после рождения только.
И у меня всего два раза мерили. При том там стоит 3 см в России бы паника уже была что коротковатая шейка. А тут тишина. Я еще и в Россию ездила на 27 неделях. А там и поезд был и самолеты. Но все хорошо прошло
Все что до 25 мм- является нормой длины шейки матки. Так что в России просто нагоняют панику, еще любят положить на сохранение или поставить пессарий -ужас!
Ну они, наверное, и так видят, нужно её специально замерять или нет.
Неа - шейку можно замерить только внутривагинальным узи, на ощупь и взгляд - 2,5 см и 2 см - вполне можно ошибиться, поэтому полагается всегда делать узи замер
А если она менее 2 см- то риск преждевременных родов велик - особенно, если не предпринять превентивные меры
Я очень много летаю, у меня уже к 20й неделе в общем, 13 перелетов. Еще запланировано как минимум 10, но до 28 недели только, потом больше летать не буду. И еще я хожу в спортзал и вообще много чего вообще делаю, чего при ИЦН (укорочении шейки матки) делать нельзя. А что если она у меня короткая - врач будет смотреть только через недель 14/16, так и пролабирование пузыря может быть и все что угодно. А я не знаю - и усугубляю ситуацию.
Ну не знааааю, ты себя накручиваешь. Я тоже так делала. :) К частнику можно заглянуть, если сильно переживаешь.
Я очень много летаю, у меня уже к 20й неделе в общем, 13 перелетов. Еще запланировано как минимум 10, но до 28 недели только, потом больше летать не буду. И еще я хожу в спортзал и вообще много чего вообще делаю, чего при ИЦН (укорочении шейки матки) делать нельзя. А что если она у меня короткая - врач будет смотреть только через недель 14/16, так и пролабирование пузыря может быть и все что угодно. А я не знаю - и усугубляю ситуацию.
Я тоже очень много летала (24 перелёта). Так ещё и очень далеко, и до 30 недели (последняя поездка уже со справкой)... И в южном полушарии на какие-то скалы залезла на середине срока (нечаянно). Причём, залезла - это ладно, вот слеза о с них пузом вперёд был тот ещё трюк... Про замеры, к счастью, не знала. Про перелёты вообще спрашивала и у медсесестёр и у врачей - ничем они меня не напугали, только велели компрессионные гольфы надевать, ну и там двигаться и водичку пить, всё как всегда.
Tulilintu
16-05-2017, 20:18
Tarjonta (не знаю что это)
Предлежание плода
Марфа Ивановна
17-05-2017, 07:57
Мамочки, с какого возраста малышей приучали к горшку?
Это очень индивидуально, так как хождение на горшок - это не только вопрос тренировки, но и вопрос физиологической готовности ощущать и контролировать. Пробовать можно и нужно уже в районе года, но далеко не все дети быстро осиливают и излишнее усердие родителей здесь только во вред. Племяшка в 1,5 года перестала пользоваться памперсами даже по ночам (сама наотрез отказалась их носить, и практически без проколов), моя старшая к двум годам перестала надевать на сон днем, но ночью надевали, так как она спала со мной, а я не готова была просыпаться в луже, но очень быстро она перестала и ночью памп мочить. У младшего процесс занял подольше, точно даже не скажу сколько. На обоих, думаю, сильно влиял пример более старших детей в садике. Главное не верьте, что наличие памперса детей расслабляет. :)
В 10 месяцев попробовали посадить. Она согласилась и с тех пор все какашки в горшок. От памперсов не отказывались пока, писает, как получится, и в горшок и в памперс. Но их начало меньше уходить, один на ночь и два в течение дня.
Сейчас ей год и месяц, как будет потеплей, хочу попробовать ей вместо памперсов трусики и длинную футболку надевать, чтоб было быстро, просто и не холодно садиться на горшок или переодеваться. Надеюсь, она и физиологически будет через месяц-другой более готова - сейчас она не всегда осознаёт, что хочет писать.
Вообще же, к сказанному Hnu добавлю, что переход на трусики - если инициировано родителями - всё же планировать на лето.
А и вообщевпервые про замеры шейки слышу. :D
Я тоже, даже постеснялась написать :D
Ух ты!А как реагировал малыш?Наверное в не очень горячую и ненадолго?Поделитесь опытом:)
Малыш был счастлив и после сауны спал заметно лучше, расслаблялся :)
Начинали конечно осторожно, в тёплой сауне. Клали ребёнка на полотенце на полку. Новорождённые практически не потеют, поэтому перегревать их нельзя.
После сауны купали в ванночке.
Мы по сути не приучали. Просто в 2,5 года пересадили на горшок и довольно быстро на унитаз. Привыкание длилось дня 3, не больше.
tortufo13
17-05-2017, 11:21
я старшого начала приучать к горшку как только начал сидеть, около 6 мес. понимал не всегда конечно, ловила после сна обязательно с успехом, перед сном, после еды... дома ходили в трусиках с хб прокладочкой. с 1,2 года начал осознанно сам проситься с постоянным успехом. только спали ночью в памперсе. и то он был сухой и я его одевала несколько ночей, пока липучки пересатавали клеиться и я его так сухой и выбрасывала.
в 1,6 пошли в сад и ни разу не забирала мокрое белье.
tortufo13
17-05-2017, 11:27
была сегодня в неуволе. повышен сахар в крови, выдали апаратик самой мерять, ну и конечно же диета.
и вот "обрадовали" что деточка достаточно низко опустилась, при ее то недоборе веса... да и срок еще маленький. хойтая сказала не пугаться если отойдут воды и начнуться схватки и пулей в ТЮКС. так как преждевременные, вторые, да и маненькая она, то могут быть стремительные. выслушала ее спокойно, пришла домой, осознала все и начинается тихая паника... пока тихая.... еще и треники последнее время такие регулярные и ощутимые, и шевелиться она реально так низко ручками, и какая то такая усталось и вроде давление чувствую в промежности. хотя может и накручиваю....
срок 34 и 5
Я тоже очень много летала (24 перелёта). Так ещё и очень далеко, и до 30 недели (последняя поездка уже со справкой)... И в южном полушарии на какие-то скалы залезла на середине срока (нечаянно). Причём, залезла - это ладно, вот слеза о с них пузом вперёд был тот ещё трюк... Про замеры, к счастью, не знала. Про перелёты вообще спрашивала и у медсесестёр и у врачей - ничем они меня не напугали, только велели компрессионные гольфы надевать, ну и там двигаться и водичку пить, всё как всегда.
Если бы в моем анамнезе не было неудачной беременности и оперативного вмешательства после -я бы наверное тоже не сильно думала. Плюс возраст - 35. Самочувствие у меня прекрасное - т,т,т - пока жалоб особых не было. В спортзале потихоньку повышаю веса - но делаю все крайне аккуратно: медленно с правильной техникой и расстановкой, делаю перерывы отдышаться. Но я считаю, если можно что-то довольно просто - предупредить - то почему бы это не сделать.
Поэтому на цервикометрию я все же схожу. Но судя по всему к частнику. Так как медсестра сегодня отписалась, что здесь делают только по показаниям - к примеру предыдущие преждевременные роды. А у меня вот еще не было ни разу родов - что теперь? В общем, поход к частнику - единственное решение.
была сегодня в неуволе. повышен сахар в крови, выдали апаратик самой мерять, ну и конечно же диета.
и вот "обрадовали" что деточка достаточно низко опустилась, при ее то недоборе веса... да и срок еще маленький. хойтая сказала не пугаться если отойдут воды и начнуться схватки и пулей в ТЮКС. так как преждевременные, вторые, да и маненькая она, то могут быть стремительные. выслушала ее спокойно, пришла домой, осознала все и начинается тихая паника... пока тихая.... еще и треники последнее время такие регулярные и ощутимые, и шевелиться она реально так низко ручками, и какая то такая усталось и вроде давление чувствую в промежности. хотя может и накручиваю....
срок 34 и 5
Срок конечно еще не полный, но не так далеко до полного. С 37 недель малыш уже считается доношенным - не с 40 как многие пологают. Уговорите дочку еще посидеть недельку-другую, у вас сейчас 35 неделя - после следующей можно смело рожать!!!
Если бы в моем анамнезе не было неудачной беременности и оперативного вмешательства после -я бы наверное тоже не сильно думала. Плюс возраст - 35. Самочувствие у меня прекрасное - т,т,т - пока жалоб особых не было. В спортзале потихоньку повышаю веса - но делаю все крайне аккуратно: медленно с правильной техникой и расстановкой, делаю перерывы отдышаться. Но я считаю, если можно что-то довольно просто - предупредить - то почему бы это не сделать.
Поэтому на цервикометрию я все же схожу. Но судя по всему к частнику. Так как медсестра сегодня отписалась, что здесь делают только по показаниям - к примеру предыдущие преждевременные роды. А у меня вот еще не было ни разу родов - что теперь? В общем, поход к частнику - единственное решение.
Ну, по сравнению со мной это не возраст. :D Но если неспокойно и есть возможность проверить, то конечно понятно.
У вас диабет беременных? У меня был, тоже надо было постоянно мерить содержание сахара в крови, правда диеты никакой не предлагали. У ребёнка после родов тоже измеряли сахар каждые 4 часа, брали кровь из пяток.
tortufo13
17-05-2017, 13:40
никогда не было проблем с сахаром, да и все предыдущие тесты были в порядке. а вот последний насторожил их, да и недобор у крошечки моей. у меня аппетит плохой, немного недобор веса, высота дна матки нижне среднего, по минимальной границе. на дополнительном узи в 33+1 вес крошечки был всего 1900. напугали все что маленькая, но здоровенькая. ох как не хочеться раньше срока ее выпускать, пускай еще подростет))
никогда не было проблем с сахаром, да и все предыдущие тесты были в порядке. а вот последний насторожил их, да и недобор у крошечки моей. у меня аппетит плохой, немного недобор веса, высота дна матки нижне среднего, по минимальной границе. на дополнительном узи в 33+1 вес крошечки был всего 1900. напугали все что маленькая, но здоровенькая. ох как не хочеться раньше срока ее выпускать, пускай еще подростет))
У меня до беременности тоже не было проблем с сахаром, да и после беременности тоже.
Диабет беременных может быть у кого угодно. И малыша я родила тоже маленького, 2 700 гр, хотя родился в срок.
При диабете беременных маленький вес новорождённых часто встречается.
tortufo13
17-05-2017, 14:47
а этот глюкометр нужно после беременности вернуть в неуволу? а то мне не сказали что потом
Маленький новорожденный ещё ничего плохого не значит. Как раз они потом зачастую догоняют и обгоняют, как моя дочка.
а этот глюкометр нужно после беременности вернуть в неуволу? а то мне не сказали что потом
Да, его нужно будет вернуть.
Маленький новорожденный ещё ничего плохого не значит. Как раз они потом зачастую догоняют и обгоняют, как моя дочка.
Всё верно, мой тоже догнал ровесников к году по весу и росту. Я просто написала, что при диабете беременных часто рождаются дети маленького размера.
Всё верно, мой тоже догнал ровесников к году по весу и росту. Я просто написала, что при диабете беременных часто рождаются дети маленького размера.
Наша уже в 8 месяцев шла почти с полугодовым опережением средних значений. :D Правда никаких диабетов не было, просто маленькая.
Наша уже в 8 месяцев шла почти с полугодовым опережением средних значений. :D Правда никаких диабетов не было, просто маленькая.
Меня тоже сразу успокоили в консультации, что "малыши" обычно быстро догоняют остальных, так оно и произошло. Никто не нагнетал, хотя и был диабет беременных, просто следили более тщательно и отправили рожать заранее.
А мне сказали оставить себе и глюкометр и ручку-укол с инсулином( я сама себе колола в живот)
Диета была, сахар высокий, ребенок рос очень быстро поэтому роды вызывали .
Каждую неделю была на УЗИ и гинеколог смотрел .
После родов брали кровь у обоих и сразу отменили инсулин.
Nefertiti
17-05-2017, 20:50
мне сказали что возвращать не надо,так как они получают эти аппараты бесплатно от поставщика. эти штучки котоыре вставляют в аппарат - это стоит денег )) но тоже возвращать не надо )
Tulilintu
17-05-2017, 20:56
Да, сам глюкометр не такой дорогой. Дорогие тест-полоски, если их придется своими силами покупать (грубо, 1 евро/шт - если частник отправится за ними в Instrumentarium или аптеку) + одноразовые ланцеты. Их совокупная стоимость перекрывает стоимость глюкометра уже за один месяц, наверное.
tortufo13
18-05-2017, 15:27
спасибо за отзывы. меряемся пока, растем и надеемся на лучшее
Катерина18
22-05-2017, 12:28
Девочки кто сидит в декрете чем то занимаетесь? Может кто-то рукоделием? Слышала, что в декрете обычно начинают этим заниматься, но вот у меня почему то не на что времени не хватает?
Девочки кто сидит в декрете чем то занимаетесь? Может кто-то рукоделием? Слышала, что в декрете обычно начинают этим заниматься, но вот у меня почему то не на что времени не хватает?
Я тоже "начала" - незадолго до родов связала будущему ребёнку красивый пледик. Потом малыш родился и стало немножко совсем не до этого. :D
Flamindo
22-05-2017, 12:38
собой, ребенком, домом))) в Финляндии такой короткий декрет, что я точно не успею устать от относительного ничегонеделания ...))) и так через 4 месяца на работу, какое уж тут рукоделие)))))
собой, ребенком, домом))) в Финляндии такой короткий декрет, что я точно не успею устать от относительного ничегонеделания ...))) и так через 4 месяца на работу, какое уж тут рукоделие)))))
В Финляндии короткий декрет???
До сих пор Финляндия была страной с одним из самых длинных декретов, среди стран, которые я знаю.
Flamindo
22-05-2017, 16:41
В Финляндии короткий декрет???
До сих пор Финляндия была страной с одним из самых длинных декретов, среди стран, которые я знаю.
хммм.. ну я, например, выйду на работу, когда доче будет 9,5 месяцев. в соседней Эстонии декрет 1,5 года (декретные, кстати, равны 100% зарплаты). в России по слухам сидят с детками до 3-ех лет. Я, конечно, не сравниваю с США и Швейцарией, но да, на мой взгляд, в Финляндии декрет короткий.
хммм.. ну я, например, выйду на работу, когда доче будет 9,5 месяцев. в соседней Эстонии декрет 1,5 года (декретные, кстати, равны 100% зарплаты). в России по слухам сидят с детками до 3-ех лет. Я, конечно, не сравниваю с США и Швейцарией, но да, на мой взгляд, в Финляндии декрет короткий.Это ваш выбор, никто вас не гонит. А я - когда почти полтора года.
Эстония - да, исключительный случай. В России вы можете сидеть с детками до 3 лет. В Финляндии - тоже, сидите себе, кто не даёт. :D Помимо США и Швейцарии есть ещё куча других стран, в той же Европе. Во многих из них ситуация такая , что Финский декрет по сравнению с ними кажется мечтой, а эстонский - и вовсе легендой. :)
olka_eva
22-05-2017, 18:44
В России в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет платят 50 рублей в месяц. Моя сестра шутит, что на эти деньги она только сможет доехать до ближайшего детского магазина, а обратно уже пешком.
хммм.. ну я, например, выйду на работу, когда доче будет 9,5 месяцев. в соседней Эстонии декрет 1,5 года (декретные, кстати, равны 100% зарплаты). в России по слухам сидят с детками до 3-ех лет. Я, конечно, не сравниваю с США и Швейцарией, но да, на мой взгляд, в Финляндии декрет короткий.
В Финляндии вы тоже можете сидеть с ребёнком до 3 лет (наш малыш, например, был дома как раз до этого возраста). Другое дело, что выплаты резко сокращаются после 10 месяцев, потому многие мамы и выходят рано на работу.
Такая ситуация приключилась, поделюсь, вдруг кому-то пригодится.
Я сейчас в декрете, в той его части, где платят по несколько сот евро в месяц. У мужа оставалось сколько-то неиспользованных недель какого-то там отцовского декрета. Вот он взял на работе 3 недели за свой счет и по возвращении подал заявление в КЕЛА на эти самые отцовские декретные, и через какое-то время деньги пришли, даже больше, чем он рассчитывал...
То ли он не на то подал, то ли иного выбора и не было, но оказалось, что эти деньги нельзя получать обоим родителям одновременно. И узнали мы это из письма от КЕЛА, согласно которому мы теперь должны государству часть этих его отцовских денег. Причём в моих выплатах никакой разницы не было, "лишние" деньги пришли ему, а письмо о долге - мне.
Будем теперь ждать от них письма с предложением вариантов по возврату им этого долга.
В общем no hö.
tortufo13
31-05-2017, 15:57
мне работодатель тоже говорил что муж может взять вместе со мной только 18 дней(если не ошибаюсь), остальное после 9 мес декрета, кошда я выйду на работу. если я не готова выходить так быстро то нужно официально взять отпуск мне, в этот же момент пойти мужу в отпуск(но заявку Кела на отпуск подавать за 2 мес), потом мне взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Flamindo
31-05-2017, 22:13
HelVa, а в письме из КЕЛА нет пояснений почему надо возвращать? может быть такая ситуация, что нельзя получать kotihoidon tuki (эти самые несколько сот евро), если один из родителей получает декретное пособие?
спрошу ещё у более опытных мамочек про путешествия: есть ли у кого-то опыт путешествий с детьми 8-9 месяцев? как прошло? очень хочется поехать в семейный отпуск, но беспокоюсь за перелеты. Всё-таки временем в самолете путешествие не ограничивается, в лучшем случае выходит часов 7-8 в пути (приехать в аэропорт, перелет, доехать до места жительства). А если дитё не захочет спать от переизбытка эмоций? брали ли с собой автокресло?
HelVa, а в письме из КЕЛА нет пояснений почему надо возвращать? может быть такая ситуация, что нельзя получать kotihoidon tuki (эти самые несколько сот евро), если один из родителей получает декретное пособие?
спрошу ещё у более опытных мамочек про путешествия: есть ли у кого-то опыт путешествий с детьми 8-9 месяцев? как прошло? очень хочется поехать в семейный отпуск, но беспокоюсь за перелеты. Всё-таки временем в самолете путешествие не ограничивается, в лучшем случае выходит часов 7-8 в пути (приехать в аэропорт, перелет, доехать до места жительства). А если дитё не захочет спать от переизбытка эмоций? брали ли с собой автокресло?
Присоединяюсь к вопросу. Тоже хочу очень на море. Но мы совсем маленькие. Думаю в 6 месяцев поехать, но тоже очень переживаю за перелет.
Да, что-то в этом роде там и написано. Задним числом-то мы поняли, но как говорится осадочек остался. :)
Про путешествия. Мы ездили в 7 и в 11 месяцев. Полёт 4,5 часа, потом ещё возня с багажом, с получением арендной машины и час езды. От дома до места - в сумме 10 часов. В 7 месяцев на пути туда было поганенько потому что в здешнем аэропорту коляску нужно сдавать сразу при регистрации, вылет задержали на 2 часа и стюард громко развопился о покупках посреди полёта. Из-за этого малышке не удалось поспать ни в аэропорту, ни толком в самолёте. Она, бедняжка, очень устала и пару раз плакала. Но уже на следующий день отоспалась и была довольна теплом, жизнью и собой. :D На обратном пути ничего из этих безобразий не было и всё прошло очень гладко. В 11 месяцев у неё уже был другой режим сна, во время аэропорта (без коляски) ей не надо было спать, прекрасно спала в самолёте, а потом строила глазки всем окрестным пассажирам. Всё прошло хорошо.
"Вовремя" спать вполне может и не захотеть, но при усталости и возможности всё равно заснёт, а по прибытии уже выровняется.
Кресло первый раз не брали, а зря. Второй раз брали и рады.
Nefertiti
01-06-2017, 07:23
одновременно нельзя получать isyyspäiväraha и äitiys- tai vanhempainraha (за исключением скольки-то дней которые можно одновременно обоим родителям быть дома с малышом).
Flamindo
01-06-2017, 12:19
HelVa, спасибо, что поделились опытом! Конечно, тот ещё сюрприз, что в нашем аэропорту забирают коляску при регистрации, а не у трапа. Я, правда, видела прогулку, которая позиционируется как единственная, которую можно брать как ручную кладь - babyzen yoyo. Но вот в finnair она подходит под параметры ручной клади, а в лоукостере norwegian уже не проходит. И все-таки присмотрюсь к ней тогда получше)))) Автокресло тогда тоже надо брать. Чувствую, мы будем похожи на маленький цыганский табор))
HelVa, спасибо, что поделились опытом! Конечно, тот ещё сюрприз, что в нашем аэропорту забирают коляску при регистрации, а не у трапа. Я, правда, видела прогулку, которая позиционируется как единственная, которую можно брать как ручную кладь - babyzen yoyo. Но вот в finnair она подходит под параметры ручной клади, а в лоукостере norwegian уже не проходит. И все-таки присмотрюсь к ней тогда получше)))) Автокресло тогда тоже надо брать. Чувствую, мы будем похожи на маленький цыганский табор))
Нам здоровье! Да, у нас тоже был Норвиджен. Пусть табор, зато с комфортом и ребёнку хорошо.:)
Такая ситуация приключилась, поделюсь, вдруг кому-то пригодится.
Я сейчас в декрете, в той его части, где платят по несколько сот евро в месяц. У мужа оставалось сколько-то неиспользованных недель какого-то там отцовского декрета. Вот он взял на работе 3 недели за свой счет и по возвращении подал заявление в КЕЛА на эти самые отцовские декретные, и через какое-то время деньги пришли, даже больше, чем он рассчитывал...
То ли он не на то подал, то ли иного выбора и не было, но оказалось, что эти деньги нельзя получать обоим родителям одновременно. И узнали мы это из письма от КЕЛА, согласно которому мы теперь должны государству часть этих его отцовских денег. Причём в моих выплатах никакой разницы не было, "лишние" деньги пришли ему, а письмо о долге - мне.
Будем теперь ждать от них письма с предложением вариантов по возврату им этого долга.
В общем no hö.
а у нас было так. муж взял отцовский отпуск, соответственно выплаты от КЕЛА сразу были. как только вынесли положительное решение, мне прислали письмо о том, что в тот месяц, когда муж будет получать деньги от КЕЛА, у меня будет только лапсилися. но КЕЛА запросто может совершить и такую ошибку, как в вашей ситуации.
Всем привет! А может сделать нам встречу пузатиков??
Пообщаться и поделиться эмоциями,опытом? :)))))
Пишите кто из какого города-района.
Я из Эспоо...
добрый день. Я из Тампере и прошу бывалых рассказать о рентгене легких во время беременности. В неувола говорят, что нужно пройти рентген легких во время третьего триместра, тк не кантасуомалайнен, приехали 7 лет назад " из зоны риска туберкулеза") россия, привиты естсественно. Заверяют, что безопасно. Пугают как могут. Расскажите, кто проходил до родов, может кто после родов. Плюсы-минусы, риски волнуют.. что посоветуете, дорогие мамочки
Просто размышление: в Финляндии очень хорошо с родовспоможением, детишки здоровенькие и всё такое. Местная система заточена под это. Значит, если бы было опасно, такой процедуры не было бы в их практике м
Я приехала год назад. Мне даже слова не сказали про рентген легких. А точнее про флюрографию. Разные города разные правила.и отношение разное видимо.
добрый день. Я из Тампере и прошу бывалых рассказать о рентгене легких во время беременности. В неувола говорят, что нужно пройти рентген легких во время третьего триместра, тк не кантасуомалайнен, приехали 7 лет назад " из зоны риска туберкулеза") россия, привиты естсественно. Заверяют, что безопасно. Пугают как могут. Расскажите, кто проходил до родов, может кто после родов. Плюсы-минусы, риски волнуют.. что посоветуете, дорогие мамочки
Отвечу кратко: я тоже из Тампере.
1) пугать не имеют права, это РЕКОМЕНДАЦИЯ, поройтесь в инете и принесите им эту бумажку.Спросите на каком основании они так настаивают на том что является рекомендацией, а не обязательной процедурой.
2) это не рентген, а флюорография - она действительна безопасна и для вас и для малыша. Даже рентген зуба делают беременным -если есть такая необходимость.
3) это ваше тело -и вас никто, ничего заставить делать не может. Тем более когда это РЕКОМЕНДАЦИЯ
В Тампере действительно какое то мракобесие,слышу уже не в первый раз про эту жутко необходимую флюшку. И что пугают, что ребенка не дадут и так далее. Для себя еще не решила - буду делать или нет. Во флюшке не вижу подвоха, ну уж очень подбешивает некорректное поведение работников неувола.
Tulilintu
21-06-2017, 17:55
Не только в Тампере всех подряд посылают. С другой стороны сотрудник консультации тоже по инструкции действует, а никто из мам или сотрудников больницы точно не хочет роженицу с туберкулезом в качестве соседки по палате.
В списке указано "Россия". А сотруднику все равно, приехал ли человек из цивилизованного Питера или это "беженка" из диких горных аулов, у которой вылезает просто неимоверный пучок болячек. Технически все из РФ, и не дело сотрудника консультации влезать в географические тонкости.
Риск был бы больше, если бы иностранцев повально не проверяли, в т.ч. на спид, сифилис, гепатит, туберкулез...даже на мою долю приходились очень неприятные находки, вводившие людей в шок, при том что я работаю очень мало в сфере здравоохранения - и только с русскоязычными.
Всем мамам и будущим мамам - не болеть и легких родов!
Кто может подсказать, когда надо уйти во второй декрет, чтобы сохранились выплаты как в первом. Сейчас поясню, когда я вышла в 1ый декрет мне пособие посчитали исходя из данных ЗП, на данный момент я безработная (в декрете) и естественно доход в разы меньше, знаю что есть какой-то период когда из одного декрета переходишь в другой и пособие сохраняется как было в первом. Ох.. надеюсь понятно объяснила :coquet:
Кажется, надо сколько-то поработать между двумя декретами, хоть пару месяцев... У двоих знакомых так было, но как эти правила звучат официально, я не знаю.
Кажется, надо сколько-то поработать между двумя декретами, хоть пару месяцев... У двоих знакомых так было, но как эти правила звучат официально, я не знаю.
не, не выходить на работу точно не надо, как раз в этом и смысл =)
Нашла! Руки-крюки сразу не нашла на сайте кела
samojen tulojen perusteella kuin edellinen vanhempainpäiväraha, jos uuden lapsen laskettu aika on, ennen kuin edellinen lapsi täyttää 3 vuotta.
и как там приводится пример, что если декрет начался в 2016, то доходы берутся за 2014. Получается если первый ребенок родился в 2016, а второй родится в 2019, то и декретные выплаты по второму ребенку будут насчитываться исходя из доходов за 2014 год.
Поправьте, если не права.
Nefertiti
26-06-2017, 14:56
Нашла! Руки-крюки сразу не нашла на сайте кела
samojen tulojen perusteella kuin edellinen vanhempainpäiväraha, jos uuden lapsen laskettu aika on, ennen kuin edellinen lapsi täyttää 3 vuotta.
и как там приводится пример, что если декрет начался в 2016, то доходы берутся за 2014. Получается если первый ребенок родился в 2016, а второй родится в 2019, то и декретные выплаты по второму ребенку будут насчитываться исходя из доходов за 2014 год.
Поправьте, если не права.
при условии что вы эти 3 года сидели дома и получали kotihoidontuki )) если вы получали что то другое (зарплата, безработные) то тогда считают по доходу.
при условии что вы эти 3 года сидели дома и получали kotihoidontuki )) если вы получали что то другое (зарплата, безработные) то тогда считают по доходу.
во оно как :gogo: интересно, а если я получаю 50/50 - kotihoidon + выплаты из кассы :confused:
Не только в Тампере всех подряд посылают. С другой стороны сотрудник консультации тоже по инструкции действует, а никто из мам или сотрудников больницы точно не хочет роженицу с туберкулезом в качестве соседки по палате.
В списке указано "Россия". А сотруднику все равно, приехал ли человек из цивилизованного Питера или это "беженка" из диких горных аулов, у которой вылезает просто неимоверный пучок болячек. Технически все из РФ, и не дело сотрудника консультации влезать в географические тонкости.
Риск был бы больше, если бы иностранцев повально не проверяли, в т.ч. на спид, сифилис, гепатит, туберкулез...даже на мою долю приходились очень неприятные находки, вводившие людей в шок, при том что я работаю очень мало в сфере здравоохранения - и только с русскоязычными.
Всем мамам и будущим мамам - не болеть и легких родов!
Соглашусь почти со всем. За исключением, "действуют по инструкции "- нет, действуют превышая свои обязанности. Слышу уже не от одной мамочки, что очень морально давят. Если это рекомендация - так пусть и предоставляют ее как рекомендацию. Мне же моя хойтая - сначала тоже настаивала, я ей ответила, что на данный момент я еще не решила буду делать флюорографию или нет, да и срок еще маленький -впереди почти 4 месяца до флюшки, не говорю ни да, ни нет - я подумаю. Меня она тем не менее старалась уговорить, но после написала смс с извинением "Вы были правы, это всего лишь рекомендация, я еще поговорю с моей начальницей!"
во оно как :gogo: интересно, а если я получаю 50/50 - kotihoidon + выплаты из кассы :confused:
Если деньги из кассы, то, видимо, вы в статусе безработной, а не в декрете...
Nefertiti
26-06-2017, 21:40
Если деньги из кассы, то, видимо, вы в статусе безработной, а не в декрете...
именно так.
tortufo13
28-06-2017, 13:13
Никак не хочет моя маленькая рачиха появиться на этот свет. я так надеялась, да и прогнозы ставили что не доношу полный срок и успею в близнецах, но уже плавно перекочевали в рачки, чему муж очень рад (я близнец, а он - рак). вчера срок 40+1, были в клинике, узи, ктг, анализы и мазки на бактерию. все проверили, все в норме, воды и сердечко в норме. и сказали спокойно ждать нашего чуда)) ребенок у меня второй, правда с перерывом 8,5 лет. раскрытие пока 1 см, прогнозов не дают вообще, а так хочется поскорее уже))))
и вопросик по налогам с детских денег. мне пришел расчет и указано что 25%. зашла на веро, ввела все данные, уменьшили налог. но деньги пришли как при -25%. писала в Келу, они пока не реагируют. у кого такое было, они вернут эту разницу в налоге мне?
Никак не хочет моя маленькая рачиха появиться на этот свет. я так надеялась, да и прогнозы ставили что не доношу полный срок и успею в близнецах, но уже плавно перекочевали в рачки, чему муж очень рад (я близнец, а он - рак). вчера срок 40+1, были в клинике, узи, ктг, анализы и мазки на бактерию. все проверили, все в норме, воды и сердечко в норме. и сказали спокойно ждать нашего чуда)) ребенок у меня второй, правда с перерывом 8,5 лет. раскрытие пока 1 см, прогнозов не дают вообще, а так хочется поскорее уже))))
и вопросик по налогам с детских денег. мне пришел расчет и указано что 25%. зашла на веро, ввела все данные, уменьшили налог. но деньги пришли как при -25%. писала в Келу, они пока не реагируют. у кого такое было, они вернут эту разницу в налоге мне?
Переплаченное налоговая вернёт через год. Возможно, новый налог со следующего месяца будет (если вы налог пересчитали уже после того, как кела сделала расчёт на текущий месяц). Вы точно указали, что будете получать именно пособия, а не зарплату?
kitty_pride
28-06-2017, 22:37
Всем привет!
Девчат, подскажите пожалуйста, работаю уборщицей, беременность 6 недель. Начиталась в интернете, что работа уборщицей подразумевает много рисков для беременных. И правда, мою подъезды и не во всех есть лифты, много по лестницам беготни, домов много...И что делать? С какого срока в Финляндии можно перевестись на легкий труд? И как интересно он будет выглядеть у уборщика. Как потом с животом работать, если декрет максимум 50 дней до пдр...
tortufo13
29-06-2017, 11:58
Переплаченное налоговая вернёт через год. Возможно, новый налог со следующего месяца будет (если вы налог пересчитали уже после того, как кела сделала расчёт на текущий месяц). Вы точно указали, что будете получать именно пособия, а не зарплату?да, по рекомендациям сотрудника Келы нашла раздел пособий. и указала там предполагаемую сумму до окончания года.
ну и конечно сделала это после решения Келы, но еще до первой выплаты. может таки точно со след месяца пересмотрят они. хотя указала с какой даты мне поменять налог, и эта дата до первой выплаты была указана.
ну ладно, ждемс тогда
tortufo13
29-06-2017, 17:37
да, по рекомендациям сотрудника Келы нашла раздел пособий. и указала там предполагаемую сумму до окончания года.
ну и конечно сделала это после решения Келы, но еще до первой выплаты. может таки точно со след месяца пересмотрят они. хотя указала с какой даты мне поменять налог, и эта дата до первой выплаты была указана.
ну ладно, ждемс тогда
ответили мне с Келы что не увидели на момент первой выплаты. уже пересчитали и даже выплатили разницу. так что работают оперативно, не нужно даже ждать перерасчета и следующего года.
tortufo13
16-08-2017, 10:10
подскажите, кто знает.
у ребенка 1,5 мес в ротике белые пятна щечках. судя по всему молочница , и начала ее беспокоить, немного увеличилась в размере. медсестра сказала что ничего страшного, у всех бывает и просто давать водичку пить после кормления. и все!! меня это настораживает. пробовала убирать содовым раствором, немного помагает, но тяжело проходит сама процедура. кто знает какие капельки противогрибковые можно купить? у кого такое было, подскажите
angel2010
16-08-2017, 20:52
подскажите, кто знает.
у ребенка 1,5 мес в ротике белые пятна щечках. судя по всему молочница , и начала ее беспокоить, немного увеличилась в размере. медсестра сказала что ничего страшного, у всех бывает и просто давать водичку пить после кормления. и все!! меня это настораживает. пробовала убирать содовым раствором, немного помагает, но тяжело проходит сама процедура. кто знает какие капельки противогрибковые можно купить? у кого такое было, подскажите
Идите к врачу, он выпишет вам спец лекарство. оно только по рецепту продается(название не помню) но нужно нам например было всего на 2 раза и все прошло. Да, самое главное это лекарство 4 года назад стоило в районе 30е и Кела не покрвыает вообще его. Это чтоб просто сюрпризом не было)))))).
tortufo13
19-08-2017, 09:47
Два раза уже были. Она посоветовала давать минералку пить немного что бы смывать налет и нейтрализовать, лимонные капли или брусникой смазывать. Попробовали лимон и просто водичку пару глотков после кормления, что бы смыть молочко во рту. Сегодня буду пробовать минеральную водичку давать.
Марфа Ивановна
30-08-2017, 13:09
Мамочки, как вы прекращали грудное вскармливание? Сколько было вашему малышу? Я склоняюсь к таблеткам. Выписываются такие в Финляндии?
olka_eva
30-08-2017, 22:00
Я начинала с прекращения ночных кормлений тогда, когда дочери уже хорошо ели вечернюю кашу. Оставалось пять (с учетом "подутреннего", которое можно проводить с 4 до 9 утра): подутреннее, обед-на дневной сон, полдник, ужин и на ночь. Сперва давала до еды, потом уже как запивку. Начинала убирать полдник-ужин-дневной сон (тут можно потренироваться усыплять ребенка не собой и не соской), потом подутреннее и последним убирала то, которое на ночь. Да и оно уже было не на засыпание, а за некоторое время до отхода ко сну. К году все завершалось.
VneSebya
08-10-2017, 13:42
Девочки, подскажите!была полностью уверена что левый комбез из келовской коробки зимний, а коричневый демисезонный (для 5 месячного малыша), но сейчас засомневалась🤔Может у кого то есть такие?вы в какую погоду носите?
Так у них функции разные: левый это внешний слой, а правый - внутренний слой. Как вы из будет сочетать с другими слоями и когда использовать, это уже вопрос личных предпочтений. Например, сейчас можно прям на бодик с ползунками надеть левый и всё. Или надеть правый + сверху тонкий внешний комбезик или одеяльце иои тепло-мешочек. Зимой можно надеть левый, а под него флисовый. Или правый + тонкий внешний + тепломешочек. Совсем зимой: правый, а сверху левый (если поместится)... В общем, разные слоистые варианты. :)
VneSebya
08-10-2017, 19:02
Спасибо большое!!!🌷Оказалось, что к принципе так и делаю, немножечко за себя горда😂
tortufo13
28-10-2017, 13:22
подскажите мамочки на тему прикорма. какой творог, кефир, йогурты можно начинать давать ребенку до года и со скольки тут советуют? не видела отдельно детских кисло молочных продуктов, потому и спрашиваю. в Украине есть выбор типа Агуша и всякое такое.
и второе, не нашла чисто мясных готовых пюре (телятина, кролик, индюшатина), все только в миксах с овощами, макаронами и тд..
нам сейчас 4 мес, собираю информацию пока и изучаю ассортимент в супермаркетах.
подскажите мамочки на тему прикорма. какой творог, кефир, йогурты можно начинать давать ребенку до года и со скольки тут советуют? не видела отдельно детских кисло молочных продуктов, потому и спрашиваю. в Украине есть выбор типа Агуша и всякое такое.
и второе, не нашла чисто мясных готовых пюре (телятина, кролик, индюшатина), все только в миксах с овощами, макаронами и тд..
Творог не советуют до года. Кефир с 10 месяцев, йогурты не знаю. Специальные Агуши - какой-то маркетинговый прибамбас, обьъективно они не нужны. Тут есть детские фруктово-йогуртовый смеси (но по мне так гадость какая-то :) ) Отдельно мясных действительно нет. Тут сначала ребёнку дают овощи, потом подключат фрукты, потом мясо/рыбу, потом злаковые, потом кисломолочные. Поэтому мясо уже вместе с овощами... Вообще в Неуволах есть брошюры как раз про всё это, можете у них попросить. :)
Если очень хотите отдельно, можно сварить с приправами фарш, сблендить, разложить в формочки для льда и наморозить, потом пересыпать по пакетикам и хранить в морозильнике. Один такой кубик - как раз маленькому ребёнку на один раз. Я так и делала: у меня было наморожено таким образом куча всяких разных закупленных свежими овощей, фруктов, мяса, рыбы и птицы и каждый раз я собирала из этих кубиков какой угодно обед. Минута-полторы в микроволновке и готово к столу. :)
tortufo13
28-10-2017, 18:05
спасибо за обширный ответ. а какие это фруктово-йогуртные смеси, какой фирмы?
А серия Play Valio не детская?
как на счет Kidius Gefilus?
И все такие какие йогурты, кефир и творог дают мамочки деткам?
Извините, фирму я не помню. Они в пакетиках с носиком среди прочих таких фруктовых пакетиков... Про детские серии тоже есть чего не могу сказать, ибо не использую. Кефир даю обычный, 1,5% кажется. Творог предпочитаю из эстонского магазина, но он жирней финского, так что не по многу. Но ребёнок любит любой творог, даже этот соленый гранулирований raejuusto... Извините, что большая часть этого ответа про то, что не делаю, чем что делаю.
Flamindo
28-10-2017, 21:30
про мясо: тоже сначала впала в панику, что в Фи нет мясных монопюре)) но потом почитала состав хипповской говядины и курицы и обнаружила, что в мясном монопюре есть ещё, например, рисовая каша. посмотрев состав ещё парочки фирм, не нашла ни одного именно чистого мяса, везде были добавки каких-то каш. на тот момент я вообще ещё не начинала каши. поэтому давала пару раз минипорции курицы и говядины, измельченных в блендере, потом переходила на баночки овощи + мясо. какое-то мясо (наверное, поро) начинала просто с баночки картошка + поро. мне кажется, что это норм вариант. если ребенок уже знаком с этим овощем и после приема начнется какая-то аллергическая реакция, то это реакция на мясо.
про молочные: когда сама ем на завтрак творог, то и доче даю)) но там совсем мини-порции, на пробу. эстонский любит и готова всё съесть, финский не любит. эстонский пожирнее и послаще, думаю, поэтому в фаворитах)) дальше думаю вводить греческий йогурт без добавок и кефир, например, гефилиус 1,5%. вообще раньше 10-ти мес не рекомендуют начинать кисломолочные продукты типо творога и йогурта, молоко вообще после года.
Вы наверное в обычном молочном отделе ищете, вам надо искать в тех отделах, где собраны товары для малышей. Там же и все эти йогурты найдете, и творожки, и пюре с градацией по возрастам. Творог в малышовом питании есть лишь в смесях фрукты-творог, то же самое с йогуртами. Производители Семпер, Нестле, Валио, всех не упомнить. Сравнивайте состав и удобность упаковки или какие там у вас критерии в приоритете... Из малышовой молочки есть еще велли и кашки, кашки есть и в безмолочном варианте.
У меня младший молоко отказался пить категорически, поэтому я ему в еду подмешивала обычный творог, тот самы кислый перетертый р-рюхмя, самый жирный из их ассортимента (эстонских нам не завозят). Рекомендации неуволы и прочей индустрии питания давать заменитель молока пропускала мимо ушей. В какой-то момент стала давать обычный натуральный йогурт, подмешивая фруктовые пюре или ягоды.
Ещё о кисломолочных продуктах. У нас в большом почёте сметана, особенно настоящая эстонская, но на безрыбье и простая магазинная Deliciest сгодится. С тем же творогом. Или например такой почти совсем полезный десерт как тертая морковка + немножко сахару + сметана. Или что угодно "эдакое", что мы готовим для себя - даже мексиканская или тайская кухня - в ребёнкиной тарелочке разминаем вилкой, добавляем хороший шлёп сметаны, перемешиваем, и становится "приглушённый" и ребёнкопригодный вариант. :)
tortufo13
29-10-2017, 19:26
спасибо всем,много чего взяла на заметку
Может кому надо .
В торговом центре Jumbo в Ванта в магазине Jesper JUNIOR очень хорошие скидки 50-70 %
Комбезы, рукавицы, шапки, штаны ...
Взяла комбез на вырост и теплые штаны. Комбез был 70,стал 35.
kitty_pride
05-11-2017, 18:29
Девочки, скажите я имею права за 50 дней до пдр выйти в декрет по собственному желанию или должны быть какие-то показания к этому? Или мне должен работодатель дать разрешение на этот ранний выход в декрет? Я что-то не понимаю.
tortufo13
08-12-2017, 19:15
добрый вечер. хочу заказать коляску-трость с Лекмера. я так понимаю у них магазинов нету что бы посмотреть-померять ее?
могу ли я потом вернуть товар, если категорически не подойдет, кто так делал? как возврат денег потом идет, потеря только на оплате доставки?
Nefertiti
11-12-2017, 09:30
добрый вечер. хочу заказать коляску-трость с Лекмера. я так понимаю у них магазинов нету что бы посмотреть-померять ее?
могу ли я потом вернуть товар, если категорически не подойдет, кто так делал? как возврат денег потом идет, потеря только на оплате доставки?
если товар не тестриовали на улице и ничего не сломали/порвали/испачкали при осмотре дома - то конечно в течении 14 дней с момента получения товара - его можно вернуть. Так что не рекомендую снимать всякие защитные пленки итп ) товар при возврате должен иметь такой же вид как и при покупке )) только рекомендую уточнить - возврат платный или бесплатный если не рекламация.
Dinozavr
11-12-2017, 09:52
Palautus Lekmerin palautusetiketillä maksaa 0 euroa tuotteesta riippumatta.
Mikäli palautat pakettisi jonkin muun yrityksen kuin Postin kautta olet itse vastuussa palautuksen kuluista.
HUOM! Asiakkaana vastaat itse taloudellisesti palautuksen saapumisesta Lekmerille.
Merkitse muistiin palautuksena lähettämäsi paketin lähetystunnus ja pyydä palautuksesta myös kuitti.
Katumisoikeus, palautus & vaihto (https://lekmer.fi/content/view/customer_service#heading-returns)
f1nn0manka
12-01-2018, 20:19
Привет девушки, пишу потому что у меня прямо нехило бомбануло, а мне нервничать вредно) Кароче сегодня была у медсестры которая ведет беременных и она «обрадовала» меня новшеством о том что всех беременных иностранок или тех кто родился заграницей или имеет иностранное происхождение обязывают проходить совершенно зверские анализы на золотистый стафилококк и устойчивый штамм кишечной палочки (супер заразные и опасные болезни не поддающиеся лечению, которых много завезли в Финляндию из стран производящих антибиотики.. туристы кстати завезли). Кто то уже проходил такие анализы? Меня бомбит от того что о таких заразах я впервые услышала именно здесь причем прифегела от размаха и вольяжного отнощения к ним, а во вторых от того что иностранок главное дело всех подряд тестируют, че уж всех бы тестировали. Такая дискриминация кароче! Поделитесь мнением или опытом , если кто уже сдавал эти анализы. Я сама за деньги сдавала добровольно по работе, и не понимаю с какого я должна опять это делать тем более в такой ситуации.
Flamindo
13-01-2018, 00:24
Вы про MRSA? А чем это зверский анализ? Из носа и/или горла возьмут пробы и все. Не стоит нервничать.
Ну а то, что вы не слышали раньше о резистентных бактериях не значит, что их нет.
f1nn0manka
13-01-2018, 01:10
Вы про MRSA? А чем это зверский анализ? Из носа и/или горла возьмут пробы и все. Не стоит нервничать.
Ну а то, что вы не слышали раньше о резистентных бактериях не значит, что их нет.
Esbl и Mrsa. Когда я хотела сделать сама эти анализы мне даже отказывали мотивируя тем что я бы точно знала уже о таких инфекциях. Вообще процедура крайне неприятная и для беременной я считаю совершенно излишним стрессом, тем более что то сделать с этим они уже ничего все равно не смогут. А про не слышала , так это к тому что местных значит тестировать не тестируют, а всех иностранцев да, хотя я к примеру не выезжаю никуда.
olka_eva
13-01-2018, 08:11
f1nn0manka а после родов можно сделать пробу Папаниколау. А младенцам родителей с территории бывшего Советского Союза рекомендуют новорожденного привить от туберкулеза.
А какой излишний стресс будет, если младенец покакает много (по сравнению с другими младенцами). А вот если не покакает... Сплошные стрессы и несправедливость.
f1nn0manka
13-01-2018, 10:16
f1nn0manka а после родов можно сделать пробу Папаниколау. А младенцам родителей с территории бывшего Советского Союза рекомендуют новорожденного привить от туберкулеза.
А какой излишний стресс будет, если младенец покакает много (по сравнению с другими младенцами). А вот если не покакает... Сплошные стрессы и несправедливость.
Ну и что, то что вы перечислили совершенно добровольно и мотивированно , а про эти анализы вдруг ни с того ни с сего, наверное у меня такая реакция еще и от того Как эта медсестра мне это все высказала,типа это что то ужасное и ейпрямо недовко было говорить и она что то там оправдоваться начала , а я же очень мнительная от гормонов!
f1nn0manka
13-01-2018, 11:47
Ну и что, то что вы перечислили совершенно добровольно и мотивированно , а про эти анализы вдруг ни с того ни с сего, наверное у меня такая реакция еще и от того Как эта медсестра мне это все высказала,типа это что то ужасное и ейпрямо недовко было говорить и она что то там оправдоваться начала , а я же очень мнительная от гормонов!
tortufo13
15-01-2018, 12:49
я сдавала эти мазки со всех мест. делают тест дважды, с перерывом в пару дней вроде. ничего страшного не вижу в этом
dashalovelife
15-01-2018, 18:04
Девочки у кого такое было?! Беременность 20 нед, с 19 нед чувствую боль в лобке слева, когда долго стою болит, когда встаю со стула, кровати тянет лобок с обеих сторон вниз. Прочитала в интернета , это может быть симфизит. У кого такое было? Они вообще знают что такое бывает??? (Потому что при таком диагнозе необходимо будет делать кесарево). Спрошу в Неувола конечно. Хотя уже смешно спрашивать. На все один ответ: " это норма".
Девочки у кого такое было?! Беременность 20 нед, с 19 нед чувствую боль в лобке слева, когда долго стою болит, когда встаю со стула, кровати тянет лобок с обеих сторон вниз. Прочитала в интернета , это может быть симфизит. У кого такое было? Они вообще знают что такое бывает??? (Потому что при таком диагнозе необходимо будет делать кесарево). Спрошу в Неувола конечно. Хотя уже смешно спрашивать. На все один ответ: " это норма".
У меня было и при первой в России и при второй беременности здесь в Финляндии. После 38 недели уже не болело. Сама рожала, всё нормально было, кесарево не предлагали ни там ни здесь.
dashalovelife
15-01-2018, 19:48
У меня было и при первой в России и при второй беременности здесь в Финляндии. После 38 недели уже не болело. Сама рожала, всё нормально было, кесарево не предлагали ни там ни здесь.
как быть с работой подскажите? робота не тяжелая, но целый день на ногах стою! после 9 утра все болит, еле стою...Дают ли больничный в таких случаях??
как быть с работой подскажите? робота не тяжелая, но целый день на ногах стою! после 9 утра все болит, еле стою...Дают ли больничный в таких случаях??
больничный давали без проблем, спрашивала через неуволу и ходила на päivystys в terveyskeskus.
markevish
03-03-2018, 12:58
Девочки ,здравствуйте. Я к вам с вопросами) Кучей) Переезжаем в Финляндию, в Хельсинки. У меня ПДР 17 июня. За какой срок надо встать на учет в женскую ? Как быть с обменной картой , которую мне выдали в Беларуси. Я понимаю надо будет предоставить ее перевод? Может у кого есть опыт родов после переезда? Что стоит еще учитывать ?Стоит знать? Какие есть нюансы? Буду очень рада любой информации. Так как тема для меня совсем неизведанная )
Знающие, подскажите!! После родов..., осмотр врача, врач дал "бумагу" для Kela, её просто отправить? или надо какую-то форму заполнить? типа "ванхемпайвараха" и т.п.....
Знающие, подскажите!! После родов..., осмотр врача, врач дал "бумагу" для Kela, её просто отправить? или надо какую-то форму заполнить? типа "ванхемпайвараха" и т.п.....
А для чего дал? :)
Если для ванхемпяйвараха, и прочие «рахи», то на это обычно подают ещё во время беременности. Надо залогиниться на сайте КЕЛА и заполнить заявление, и фото «бумаги» приложить.
А для чего дал? :)
Если для ванхемпяйвараха, и прочие «рахи», то на это обычно подают ещё во время беременности. Надо залогиниться на сайте КЕЛА и заполнить заявление, и фото «бумаги» приложить.
"раху" перестают платить после 12 недель от даты родов, до этих 12 недель надо сходить к врачу на осмотр и он даёт lääkärintodistus для Kela...
Вопрос: эту бумаженцию просто отправить в Kela...... или какую-то ещё форму к ней заполнить в личном кабинете? прикрепив скан бумаженции)))
"раху" перестают платить после 12 недель от даты родов, до этих 12 недель надо сходить к врачу на осмотр и он даёт lääkärintodistus для Kela...
Вопрос: эту бумаженцию просто отправить в Kela...... или какую-то ещё форму к ней заполнить в личном кабинете? прикрепив скан бумаженции)))
Первые 12 недель раха называется äitiysraha
После 12 недель она называется vanhempainraha
И на ту и на другую подают - да, сами подают в личном кабинете - на основе «бумаги для КЕЛА» от Неуволы, выдаваемой сразу после середины беременности. Можно подать на обе рахи тогда же, можно позже, но не поздней чем за месяц до начала срока ванхемпайнраха. Если подавать вот тогда ещё до родов, - а для ванхемпайнрахи нужна ещё бумага о ваших доходах от работодателя - то в личном кабинете вы будете видеть рассчитанную сумму.
НО. Для начала действительно выплат ванхемпайнраха этой подачи недостаточно, её нужно «подтвердить» как раз той бумагой, о которой вы говорите.
Если до сих пор не подавали, то залогиниться, подать заявку и прикрепить фотки этой бумаги.
Если уже было подано, то всё равно залогиниться, открыть ту свою заявку и дослать туда фото этой бумаги.
Наступил период Vanhempainpäiväraha. Это тот, который после первых трёх месяцев декрета, длится 8 месяцев и выплаты составляют что-то около 65% от зарплаты. То есть провал в доходах наступает значительный. Однако же я переделала себе налоговую карту под этот урезанный доход и получился такой процент, в результате которого эти «чистыми» эти декретные выплаты практически не отличаются от моей «чистой» зарплаты.
С одной стороны, конечно, приятный сюрприз - «лишние» 800-900 евро сейчас совсем не лишние. С другой стороны, я пребываю в некотором ступоре. Безотносительно всяких декретов, выходит, треть моей зарплаты брутто практически ничего не даёт в нетто? Имей я брутто действительно зарплату на 1/3 меньше нынешней, я бы ничего не потеряла в чистом доходе?... :spy:
Tulilintu
09-07-2019, 09:58
Имей я брутто действительно зарплату на 1/3 меньше нынешней, я бы ничего не потеряла в чистом доходе?... :spy:
Вот, это и есть вечный вопрос социальщика. Трое детей-у всех платные садики, высокая процентная ставка у родителей. А если не работать, иметь бесплатный садик, дотацию на оплату аренды, возврат оплаты медуслуг, то получается, что жизнь не сильно-то и хуже...и зачем вся эта суетня с работой? А редеющим работающим задирают налоги, чтобы оплачвать кому-то плюшки.
pikkupupu
09-07-2019, 10:39
С другой стороны, я пребываю в некотором ступоре. Безотносительно всяких декретов, выходит, треть моей зарплаты брутто практически ничего не даёт в нетто? Имей я брутто действительно зарплату на 1/3 меньше нынешней, я бы ничего не потеряла в чистом доходе?... :spy:
Это зависит от уровня зп. После определенного уровня государство начинает считать что будет честно если из каждых дополнительных 100 евро оно заберет 50. Но кое какой прирост всегда остается
Соседка сегодня ещё рассказала. Она перешла на 80% занятости на работе и это обошлось ей в потерю 60€/месяц. То есть, если сравнивать со 100% занятостью, работаешь только 4 дня в неделю за нормальную зарплату, а каждую пятницу - за 2€/час.
И ещё мне попалась моя же зарплатная бумажка 10-летней давности, брутто и нетто. И я увидела, что с тех пор моя брутто зарплата выросла в 2 раза, а нетто - в пол-раза. То есть разрыв между брутто и нетто приростом четырёхкратный.
Дорогая редакция, я офигеваю с социально-экономического устройства этой страны. :spy:
Flamindo
09-07-2019, 23:09
Одно время я работала где-то на 70% ставки и одновременно получала kodinhoitotuki (дочка не ходила в садик), ну и lapsilisä само собой.. тогда моё нетто доходов было почти равно зарплате со 100% занятостью. Тогда я призадумалась, что надо сесть и посчитать с какого момента работать "невыгодно") особенно это актуально пока дети маленькие, а мама то намного бодрее и активнее с 70% работы, чем 100%.
Другое дело, что на работе хочется тоже чего-то добиваться, а ставка 70% к этому не располагает.
Nefertiti
10-07-2019, 09:55
получала kodinhoitotuki
tuki ei ole kodin hoitamista varteen.. se on kotihoidontuki - eli kotona hoidetaan ;)
это я так.. к словам придираюсь )))
Flamindo
10-07-2019, 10:07
tuki ei ole kodin hoitamista varteen.. se on kotihoidontuki - eli kotona hoidetaan ;)
это я так.. к словам придираюсь )))
Спасибо, что исправили)) может запомню как правильно писать)
Одно время я работала где-то на 70% ставки и одновременно получала kodinhoitotuki (дочка не ходила в садик), ну и lapsilisä само собой.. тогда моё нетто доходов было почти равно зарплате со 100% занятостью. Тогда я призадумалась, что надо сесть и посчитать с какого момента работать "невыгодно") особенно это актуально пока дети маленькие, а мама то намного бодрее и активнее с 70% работы, чем 100%.
Другое дело, что на работе хочется тоже чего-то добиваться, а ставка 70% к этому не располагает.
Да, такой типичный для этих мест феномен как «невыгодно работать» меня совершенно выбивает из колеи.
А насчёт добиваться на работе и 70% - не всё так однозначно. В наше время можно совмещать, при условии что климат на работе благоприятный. По крайней мере у меня между двумя декретами и как раз на 70% получилось кое-чего приличного подобиваться.
Nefertiti
11-07-2019, 09:06
Спасибо, что исправили)) может запомню как правильно писать)
да финны тоже часто неправильно пишут )))
wHiTe_raBBit
03-09-2020, 09:23
все, загнулась тема?
вообще подскажите, есть ли какой-то минимальный список гигиенических принадлежностей, лекарств на первые месяцы ребенку?
Предположу наверно, памперсы 1-ка,
муслиновые, фланелевые пеленки и непромокаемые пеленки,
влажные салфетки,
детские ватные палочки,
ватные диски..
Перекись наверно, панадол, куплатон, RELA drops+d, sinkkivoide
Газоотводная трубочка, тут такие продаются? аспиратор для носика
Вас можно поздравить? :)
Да нет, вроде, списка. Вот вы хороший составили. Только я бы убрала непромокаемые пелёнки, перекись и трубочки. Ватные палочки необязательно детские (это, кстати, какие?). Добавила бы просто детский крем, ножнички, и старую зубную щетку - на случай корочек на головке, размягчить их маслом и щеткой слегка почистить. Можно детское маслице и детский гель для ванночки.
wHiTe_raBBit
04-09-2020, 10:01
Вас можно поздравить? :)
Да нет, вроде, списка. Вот вы хороший составили. Только я бы убрала непромокаемые пелёнки, перекись и трубочки. Ватные палочки необязательно детские (это, кстати, какие?). Добавила бы просто детский крем, ножнички, и старую зубную щетку - на случай корочек на головке, размягчить их маслом и щеткой слегка почистить. Можно детское маслице и детский гель для ванночки.
не, еще нет, пока собираю информацию)) ножнички помню в äitiyspakkaus были,
детский крем, масло и гель для ванночки добавлю в список))
Ни куплатон, ни газоотводные трубочки, ни детские палочки, ни непромокаемые пеленки, ни перекись нам лично не понадобились. Самый денльный совет,который дали мне и я не слушала- покупать все по мере необходимости.
Ни куплатон, ни газоотводные трубочки, ни детские палочки, ни непромокаемые пеленки, ни перекись нам лично не понадобились. Самый денльный совет,который дали мне и я не слушала- покупать все по мере необходимости.
Я присоединяюсь к данному совету по своему опыту :) Конечно это не касается детских вещичек и принадлежностей, но остальное можно купить при необходимости. Слава Богу времена советского дефицита позади ))))
wHiTe_raBBit
08-09-2020, 13:24
Низкая рождаемость в Финляндии
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/soyuz_narodonaseleniya_obespokoen_nizkoi_rozhdaemostyu_v_finlyandii/11532924
https://yle.fi/uutiset/3-11528495?fbclid=IwAR0c_VuZe0BT6q-6Vqc7QAt18ZvpySIfmOiCiYMQdmL6rlCxrpa33_fJ_44
пишут, что надо увеличить квоту на беженцев и улучшить психологическую и медицинскую помощь. Вот про льготы для семей и студентов это хорошо)) А то работающая семья с детьми платит уж слишком много налогов, всяких других расходов и без скидок
Они сами не знают, чего хотят. С одной стороны ноют поо рождаемость, а с другой - ноют, что Финляндия очень отстаёт от среднего по Европе (опять они со своим помешательством на среднем) по проценту работающих матерей, у которых дети младше 2 лет. То есть они хотят еще больше мам таких маленьких детей выпихать на работу. Можно подумать, сейчас родители отдают годовасов-полторасов от нечего делать, а не из-за того, что к году декретные выплаты кончаются, а на одну мужнину зарплату в большинстве случаев в этой стране не проживёшь..
Они сами не знают, чего хотят. С одной стороны ноют поо рождаемость, а с другой - ноют, что Финляндия очень отстаёт от среднего по Европе (опять они со своим помешательством на среднем) по проценту работающих матерей, у которым дети младше 2 лет. То есть они хотят еда больше мам срамам маленьких детей выпихать на работу. Можно подумать, сейчас родители отдают годовасов-полторасов от нечего делать, а не из-за того, что к году декретные выплаты кончаются, а на одну мужнину зарплату в большинстве случаев в этой стране не проживёшь..
К году выплаты не кончаются, но сильно сокращаются, это точно.
К году выплаты не кончаются, но сильно сокращаются, это точно.
Учитывая разницу в сумме и размер той финансовой дырыщи, которую создаёт перемена в семейном бюджете, вполне уверенно можно сказать, что они кончаются... Что мне эти 200-300 евро после 2,5 тысяч...
wHiTe_raBBit
22-11-2020, 07:49
Самый хороший совет, покупать по мере необходимости.
Добавлю, что мне пригодилось, может поможет молодым родителям, очень удобно когда дома все есть и не нужно гонять мужа по магазинам, хотя понятно, что придётся.
Детские палочки (для пупочка), Talouspaperi (для ушек, глазок, и вообще протирать, смачивая), масло, если кожа сухая, перекись (в какой-то момент посоветовали также пупочек ей легко обрабатывать), обычные пелёнки (накрыть там, накрыть сям), непромокаемые одноразовые пелёнки (на Hoitoalusta), непромокаемые большие пелёнки (одну в его кровать под пелёнку, одну в нашу для кормления), маме большие прокладки, также удобно труселя как в роддоме ТЕНА, влажные салфетки детские, накладки на грудь силиконовые в самом начале, и прокладки в бюстгальтер для смягчения и чтоб не протекать, также удобно какой-то маркер /браслет чтобы помнить, какой грудью кормили в прошлый раз (я заколочеу на бюстик использую, можно браслет на руку).
wHiTe_raBBit
22-11-2020, 08:04
Вообще напишу, что роды прошли замечательно, отличный роддом, ненавязчивый персонал, партнёрские роды, все естественно, без окситоцина, обезболивающего (не потребовалось), без разрезов, и разрывов, вкусное 5-разовое питание, кровать бы побольше и было бы идеально.
Я понимаю, что роды это очень индивидуально и как все пойдёт зависит от многих факторов. Но со стороны родильного отделения было сделано все по максимуму и главное дружелюбно и с искренним желанием помочь. Например, с правильным прикладыванием и захватом мне помагали все медсестры в свои смены, у каждой своя техника,очень помогло.
Но говорят, многое зависит от роддома. В нашей больничке рожают мало, 1-2 ребёнка в день, 3 - это прям аншлаг.
Кролик, я тоже поздравляю всю вашу семью с новорожденным! Кто у вас родился?
Самый хороший совет, покупать по мере необходимости.
Добавлю, что мне пригодилось, может поможет молодым родителям, очень удобно когда дома все есть и не нужно гонять мужа по магазинам, хотя понятно, что придётся.
Детские палочки (для пупочка), Talouspaperi (для ушек, глазок, и вообще протирать, смачивая), масло, если кожа сухая, перекись (в какой-то момент посоветовали также пупочек ей легко обрабатывать), обычные пелёнки (накрыть там, накрыть сям), непромокаемые одноразовые пелёнки (на Hoitoalusta), непромокаемые большие пелёнки (одну в его кровать под пелёнку, одну в нашу для кормления), маме большие прокладки, также удобно труселя как в роддоме ТЕНА, влажные салфетки детские, накладки на грудь силиконовые в самом начале, и прокладки в бюстгальтер для смягчения и чтоб не протекать, также удобно какой-то маркер /браслет чтобы помнить, какой грудью кормили в прошлый раз (я заколочеу на бюстик использую, можно браслет на руку).
Поздравляю!! :) на партнёрских родах муж был с вами от начала и до конца? И ещё, где в Финляндии покупали непромокаемые пеленки или как они называются по-фински?
Моей жене тоже все вполне понравилось. Поздравляю.
wHiTe_raBBit
23-11-2020, 00:54
Поздравляю!! :) на партнёрских родах муж был с вами от начала и до конца? И ещё, где в Финляндии покупали непромокаемые пеленки или как они называются по-фински?
Всем спасибо!
Родился мальчик 💙
Да, муж был на родах от начала и до конца. На предродовом осмотре, КТГ, и далее в родовой и в послеродовой палате немного, потом уехал домой спать.
Единственное, он был все время в маске, как и акушерки, мне не надо было. Снял маску, только когда сидел с сыном на груди, пока я в душе была.
В айтиуспаккаус есть большая непромокаемая пеленка, а вообще называются например Suoja-alusta. Тканевая. А бывают такие типа одноразовые для Hoitoalusta, продаются в Призме
olka_eva
23-11-2020, 08:35
Я в Eurokangas покупала muovitettu frotee из рулона. Им можно застелить взрослую кровать, детскую кровать, а остатки пустить на обивку стульчика для кормления.
Белый кролик, поздравляю.
Интересно а меня пустили только раз и только после и мотивировали тем что корона вирус гуляет. Хотя тогда он скорее не гулял чем гулял.
Я в Eurokangas покупала muovitettu frotee из рулона. Им можно застелить взрослую кровать, детскую кровать, а остатки пустить на обивку стульчика для кормления..
Только надо учитывать, что такие пелёнки не пропускают воздух, поэтому лучше, если её не будет под головой ребёнка на случай, что он перевернётся лицом вниз.
olka_eva
23-11-2020, 09:30
Только надо учитывать, что такие пелёнки не пропускают воздух, поэтому лучше, если её не будет под головой ребёнка на случай, что он перевернётся лицом вниз.
Я туго натягивала пеленки на матрас. Моим было ок.
Tulilintu
23-11-2020, 09:32
Поздравляю! :rose:
Какая прекрасная новость, поздравляю!! :) :) :)
Крепкого здоровья всему семейству. Поздравляю!
wHiTe_raBBit
27-11-2020, 19:30
Интересно а меня пустили только раз и только после и мотивировали тем что корона вирус гуляет. Хотя тогда он скорее не гулял чем гулял.
Честно не могу сказать, почему у вас так было.
Возможно, разные города - разные правила. У нас и на узи и в Неувола можно с мужем ходить. Возможно из-за национальности, возможно они у вас перестраховались, подумав, вдруг вы только из поездки.
Добрый день.
А как по-фински называются одноразовые пеленки? В призме, например или Сити
Ищу таблицу развития ребёнка от 0-1года. Или от 0-2 лет. Поэтапное развитие ребёнка, что он умеет в 3 месяца, что в 8 месяцев..Таблицу составленую именно финскими специалистами. Вдруг в neuvola такие выдают. На русском или на финском языке. Заранее спасибо.
Фото, как пример таблицы на эстонском.
Добрый день.
Кто пользуется смесью? Предпочитаете Tutti или Nan?
wHiTe_raBBit
26-05-2021, 13:17
Добрый день.
А как по-фински называются одноразовые пеленки? В призме, например или Сити
Vaipanvaihtoalusta Kertakäyttöinen
Мне вот такие нравятся, ссылка (https://www.foodie.fi/products/search2/Baby%20mats) но есть более толстые
wHiTe_raBBit
26-05-2021, 13:19
А как продлевать декрет? Когда подавать на kotihoidotuki, за сколько месяцев, если ребёнок ещё дома
MrsMarple
05-05-2022, 22:16
А подскажите пожалуйста вот что. Это правда, что в Финляндии декретные выплаты можно оформить на отца ребенка? Я не работаю, на бирже не стою, доходов нет.
[russian.fi, 2002-2014]