PDA

View Full Version : декрет и все такое

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

LindaSun
05-03-2015, 11:13
А у кого-нибудь были носовые кровотечения во время беременности? Я понимаю, что это нормально, но может есть какой-то способ борьбы с ними? Не приятно это. Продолжается на протяжении всей беременности каждый день(!). Сегодня, например, уже третий раз. Использовала какое-то масло (кажется с а витамином) из местной аптеки, как любимые местные врачи посоветовали , но от него эффекта никакого нет , так что прекратила. В Питере к Лору не успела сходить.

MARY
05-03-2015, 18:15
Девушки, спасибо за ответы! Я тоже стараюсь тянуть, но надо получается после каждого кормления, когда он поел мало или вообще отказался откачивать, это тоже не вариант(( и еще, сейчас грудь ему не наркотик, а просто еда. Появилась еда из ложки, более простая, поэтому сися уже не нужна. Так вот думаю, сейчас это у нас естественно, а потом может сложно будет. Воз рекомендует до года все-таки, и то в основном из-за стран, где малышам нет еды качественной, поэтому молоко предпочтительно.

angel2010
05-03-2015, 20:16
Девушки, спасибо за ответы! Я тоже стараюсь тянуть, но надо получается после каждого кормления, когда он поел мало или вообще отказался откачивать, это тоже не вариант(( и еще, сейчас грудь ему не наркотик, а просто еда. Появилась еда из ложки, более простая, поэтому сися уже не нужна. Так вот думаю, сейчас это у нас естественно, а потом может сложно будет. Воз рекомендует до года все-таки, и то в основном из-за стран, где малышам нет еды качественной, поэтому молоко предпочтительно.

Мари ориентироваться на других- смысла нет. Одни мамы считают что хоть через немогу-нехочу надо кормить до года-двух-трех лет, другие особо не заморачиваются и делают так как удобно им и их ребенку. Все дети разные и одному надо сисю до 2х лет , а другому полгода и все. Вы же лучше видите как ведет себя ваш ребенок. Читать можно много чего, и кстати каждые 10 лет мнения у врачей и всех остальных меняется. То надо кормить, то не надо. Поэтому я ориентируюсь только на нас с малышкой. И кстати споры мам кормить=не кормить на всех форумах не стихают.

И еще , один ребенок ел мое молоко только 9мес и только перед сном(т.е 2 раза всего в день). второй ребенок висит на сисе уже 1.4 и по 15раз на дню. И вот НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ в иммунитете, поведении и тд. Как старший болел много(с года как начал.....), так и младшая не отстает хотя вроде молоко мое все время сосет.

Я вообще полностью искуственница (у мамы не было молока даже пару капель)- до школы болела за 7 лет 3! раза всего, за школьные годы- ни разу! ни дня не пропустила по болезни. Вот и делайте выводы......
Вы же чувствуюете как у вас молока, приходит, сколько. У меня раньше грудь лопалась, а сейчас уже нормального размера стала. Больше сися как жвачка стала, чем как еда.

angel2010
05-03-2015, 20:26
Не сходите с ума с горчицой и отъездами. Почитайте статьи про отлучение хотя бы на сайте АКЕВ.

Моя старшая в 10 мес отказалась, я не стала настаивать. Младшего раньше 2-х лет не планирую отлучать и в идеале пусть сам забьёт на это дело (ВОЗ считает 2 года - минимальным сроком доя ГВ). Ребёнок должен быть психологически готов к отлучению. Про это всё море статей написано. Взять и перестать кормить - это почти как у нарка наркоту отобрать.

да она уже много раз оставалась с папой и бабушкой, практически на весь день и спокойно про меня не вспоминала . даже спать шла просто еду поев, без бутылки. Так что видно , что мама нужна больше для капризулек и всего остального.

А насчет того что Воз считает, то как я писала уже , у них каждые 7-10 лет мнения меняются от + к -. Помнится были времена , когда этот самый Воз рекомендовал только искуственное вскармливание.

Hnu
05-03-2015, 22:12
Мнение психолога читала, что ребёнок может оставаться без родителей на столько дней, сколько ему лет, потом он начинает забывать обрпз родителей и теряет чувство безопасности. Хотя с папой или другим хорошо знакомым родственником это, наверное, не так критично.

Это хорошо, если ребёнок спокойно себя ведёт, когда мамы нет, но это не единственный критерий готовности к отлучению. Я где-то тест видела, который помогает разобраться. По своему вижу, что не готов. Он, если устал сильно или распсиховался, зовёт меня в спальню (я всегда лёжа кормлю - мне так удобнее, так что он привык). 5 минут - и оттуда выходит спокойный довольный человечек. Со временем зовёт меня всё реже и ночью часто предпочитает просто водички, так что мы на верном пути.

angel2010
06-03-2015, 12:47
А у кого-нибудь были носовые кровотечения во время беременности? Я понимаю, что это нормально, но может есть какой-то способ борьбы с ними? Не приятно это. Продолжается на протяжении всей беременности каждый день(!). Сегодня, например, уже третий раз. Использовала какое-то масло (кажется с а витамином) из местной аптеки, как любимые местные врачи посоветовали , но от него эффекта никакого нет , так что прекратила. В Питере к Лору не успела сходить.

из всего что предлагала врач, помогла только мазь Бепантен(войде). Слизистая истончается во время берем и носовые кровотечения - ничего страшного. Потом все пройдет.

Anna Stepanova
06-03-2015, 13:29

У меня тоже такая неприятность была.. Особенно неудобно когда на работе вдруг ни с того ни с сего случаются такие конфузы. Купите в аптеке кунжутное масло и увлажняйте носик. Или как раз оно-то вам и не помогло? Мне помогло, уже месяц все в порядке тьфутьфу.

LindaSun
06-03-2015, 13:38
Точно не помню что за масло было, помню, что с витамином а)))) попробую бепантен. А то сегодня опять три раза уже было. Но вроде погода еще не очень, давление тже скачет.

lasca
10-03-2015, 14:43
Ласка! Как ты там? Жива? К врачу ходила?
:kiss: :kiss: :kiss: Ангел,три дня и все прошло. Судя по всему ротовирус был.
Потом моя температурила пару дней. До врачей дело не дошло)))))
Зато благодаря болезни я резко сократила кол-во потребляемой пищи. После родов поправилась не слабо. До того,что вещи в шкафу висят(не налазят),а я в чем придется хожу.
И не покупаю новых-оптимистка,надеюсь что похудею))))))вот

Anna Stepanova
12-03-2015, 14:32
Милые девушки, у меня завтра первое УЗИ 12.3 недель и я что-то распереживалась прям как перед экзаменом )) Поделитесь опытом как все проходит, мне так любопытно! :) Иду с мужем, поможет в случае языкового барьера и вообще. Даже отгул взяла ради такого дела )))

Nefertiti
12-03-2015, 19:05
Милые девушки, у меня завтра первое УЗИ 12.3 недель и я что-то распереживалась прям как перед экзаменом )) Поделитесь опытом как все проходит, мне так любопытно! :) Иду с мужем, поможет в случае языкового барьера и вообще. Даже отгул взяла ради такого дела )))

да там ничего страшного.. вызывают в кабинет, ложишься на кушетку, оголяешь пузо и потом тетенька по пузу этой штукой водит и у вас на экране оно видно )) тетенька там какие то свои замеры делает.. если попадется разговорчивая, то все расскажет, если не разговорчивая, то будет не так интересно )) хотя своего мелкого увидеть на экране - это уже само по себе замечательно )) потом вам назначают время второго узи и говорят до свидания )))

Belkin777
12-03-2015, 19:07
Жаль,что тут всего 2 Узи(((( у меня второе было, так хочется ещё посмотреть на малыша, ужас просто((((
Но если идти на платное узи..это пипец. Дорого тут очень (((

angel2010
12-03-2015, 19:14

Да нечего переживать!

Завтра просто посмотрят как развивается плод, скажут сколько недель по УЗИ, еще посмотрят размер мозжечка, и возможно после этого пошлют на анализ крови ( у меня так было) , а надо это , чтоб провести анализ на Дауна, он теперь обязателен для всех.
Муж будет рядом сидеть, там есть телевизор на стене , где вы и муж увидите свою малявку. Ну и еще попросите фото вашего малыша. В среднем длиться минут +- 20. Как то так.

Но конечно, когда первый ребенок- первое Узи, это волнительно в любом случае. Мне кстати в первую берем, уже на первом Узи сказали что на 80% будет мальчик( но это не в Фи было).

Hnu
12-03-2015, 20:06
Какое пузо? Первое узи не сквозь пузо делают. :)

Лилия
12-03-2015, 20:09
У меня было около 7 УЗИ, из-за сахара в крови высокого,
инсулин колола.Зато каждый месяц, а то и 2 раза в месяц знали сколько ребенок весит
на том или ином сроке😊

LindaSun
12-03-2015, 20:49
На 14 неделе по-разному. Сначала через животик смотрят, а если не видно, то как обычное узи

Nefertiti
13-03-2015, 08:02

у меня оба раза через пузо делали :P

Anna Stepanova
13-03-2015, 10:28
Спасибо вам за комменты! Выезжаем в клинику ))

angel2010
13-03-2015, 10:41
:kiss: :kiss: :kiss: Ангел,три дня и все прошло. Судя по всему ротовирус был.
Потом моя температурила пару дней. До врачей дело не дошло)))))
Зато благодаря болезни я резко сократила кол-во потребляемой пищи. После родов поправилась не слабо. До того,что вещи в шкафу висят(не налазят),а я в чем придется хожу.
И не покупаю новых-оптимистка,надеюсь что похудею))))))вот

Ласка, рада что вы живы и здоровы)))))))))не болейте больше!

У наших друзей тоже недавно ротовирус был, так там они все валялись с дикой головной болью, такой, что говорят дышать даже больно было. Ровно сутки эта боль была, у взрослых, а дети просто пропоносили и все.

У меня помню желудок после этой заразы неделю болел, потому как меня всю ночь и пол-дня выворачивало наизнанку. Пила по-глоточкам и жили в туалете, боялась даже на минуту выползти. ААААА, жуткая это зараза.

А вот килограм с 10-15 и я бы сбросить хотела. Тоже решила, что ничего не куплю себе на весну, пусть штаны давят и напоминают, что жрать надо меньше!

LindaSun
13-03-2015, 10:58
А я у нас в неуволе спросила про уникоулу (ну так, на будущее) и хойтая сказала, что никакой коулу как таковой не существует. Если детишко плохо спит, то perheohjaja дает советы как можно наладить сон и родители дома "учат" ребетенка - в этом и заключается коулу. А если советы не помогают, то в крайних(!) случаях забирают в больничку малыша, но такого, по ее словам, практически не бывает.
А еще нам сказали, что бы мы к следующему визиту с мужем решили, хотим ли мы общаться с перхеохяя, тк первородящим такое общение полагается, и если хотим, то хотим, что бы он к нам домой пришел или что бы в неуволе с ним общаться. У вас, девочки, такое было? Что вы выбирали? О чем проходит общение?

Hnu
13-03-2015, 16:32
У нас просто курсы в неуволе были, муж сходил со мной на парочку, я на разок больше. :)

murluchka
17-03-2015, 16:20
Солнечного дня всем!
Я пребываю в легком недоумении. Сделала домашний тест на беременность. Показал плюсик :) Выждала время,связалась с местной поликлиникой. Все рассказала.Такое радостное событие,хочу встать на учет. Задали уйму вопросов. Посчитали срок и назначили время. Сходила сегодня и...посидели,поулыбались друг другу. Сказали маленький срок,8 недель+5 дней. Спрашиваю может хотя бы анализ крови...Нееее...ничего не покажет! Приходи через пару недель. Это норма? Я вот не поняла только.Зачем я с работы то срывалась? Не я ж себе вытребовала сегодняшний прием.Они мне предложили.

LindaSun
17-03-2015, 17:44
Солнечного дня всем!
Я пребываю в легком недоумении. Сделала домашний тест на беременность. Показал плюсик :) Выждала время,связалась с местной поликлиникой. Все рассказала.Такое радостное событие,хочу встать на учет. Задали уйму вопросов. Посчитали срок и назначили время. Сходила сегодня и...посидели,поулыбались друг другу. Сказали маленький срок,8 недель+5 дней. Спрашиваю может хотя бы анализ крови...Нееее...ничего не покажет! Приходи через пару недель. Это норма? Я вот не поняла только.Зачем я с работы то срывалась? Не я ж себе вытребовала сегодняшний прием.Они мне предложили.
Это норма, вас поставили на учет :)
Поздравляю с пузиком!)))

murluchka
17-03-2015, 18:35
Это норма, вас поставили на учет :)
Поздравляю с пузиком!)))
Спасибо! Вы меня успокоили. Но боюсь за две недели разорюсь на тестах :)

LindaSun
17-03-2015, 18:50
Спасибо! Вы меня успокоили. Но боюсь за две недели разорюсь на тестах :)
В смысле на тестах? Одного не достаточно? Или Вы не уверена, что беременна? Если тест положительный к 9 неделе задержка, значит факт очевиден. Скоро вам с малышом сделают скриннинг первого триместра - кровь и узи! Там и посмотрите на своего малыша! А так можете продолжать обычную жизнь, если ни чего не беспокоит. Ну и естественно следить за питанием, не пить алкоголь, стараться больше времени быть на воздухе, ходить, можно витамины для беременных попить, но это, наверно, Вы и так знаете!

murluchka
17-03-2015, 19:34
В смысле на тестах? Одного не достаточно? Или Вы не уверена, что беременна? Если тест положительный к 9 неделе задержка, значит факт очевиден. Скоро вам с малышом сделают скриннинг первого триместра - кровь и узи! Там и посмотрите на своего малыша! А так можете продолжать обычную жизнь, если ни чего не беспокоит. Ну и естественно следить за питанием, не пить алкоголь, стараться больше времени быть на воздухе, ходить, можно витамины для беременных попить, но это, наверно, Вы и так знаете!
Нет-нет.Я уверена.Но у меня сейчас всякая глупость в голову лезет.Хотя тут же себя одергиваю. Муж за это меня ругает и проводит профилактические беседы :) И витаминки пью, и гуляю. Склонностей к пагубным вещам не имела еще до беременности.

LindaSun
17-03-2015, 21:46
Нет-нет.Я уверена.Но у меня сейчас всякая глупость в голову лезет.Хотя тут же себя одергиваю. Муж за это меня ругает и проводит профилактические беседы :) И витаминки пью, и гуляю. Склонностей к пагубным вещам не имела еще до беременности.
Ну и хорошо тогда! Не переживайте! Сейчас переживать никак нельзя!!!! Все будет хорошо! Лялечка Ваш все чувствует, так что берите себя в руки и все волнения прочь из головы!

Anna Stepanova
21-03-2015, 18:54
Милые девушки, привет! Сделали мне первое УЗИ на прошлой неделе, все в норме и это не может не радовать )) Так что спасибо вам за опытные советы :) У меня вопрос, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с гражданством. Как я поняла с сайта рос консульства в Хельсинки, ребенок по рождению может получить рос гражданство при отсутсвии регистрации в фин реестре. То есть двойное гражданство невозможно? Поделитесь, пожалуйста! Мерси и хорошего дня!

Hnu
21-03-2015, 20:39
Милые девушки, привет! Сделали мне первое УЗИ на прошлой неделе, все в норме и это не может не радовать )) Так что спасибо вам за опытные советы :) У меня вопрос, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с гражданством. Как я поняла с сайта рос консульства в Хельсинки, ребенок по рождению может получить рос гражданство при отсутсвии регистрации в фин реестре. То есть двойное гражданство невозможно? Поделитесь, пожалуйста! Мерси и хорошего дня!
Если у одного из родителей есть финское гражданство, то и ребёнок его получит автоматом. Российское можно оформить в дополнение к финскому, но уже не по рождению, а как иностранный гражданин, но в упрощённом порядке. То есть на основании заявления родителя - гражданина РФ при наличии письменного согласия второго родителя.

LindaSun
22-03-2015, 15:21
А если у нас еще нет финского гр-ва, а оформлять будем через пару лет, то когда мы получим финское, то можем ребенку запросить в дополнение к русскому финское как только сами получим?

LindaSun
22-03-2015, 15:24
Если будете Русское свидетельство о рождении оформлять, то бронируйте время в Хельсинки в консульстве заранее! При чем два времени: на свидетельство и на загран паспорт (если будете делать его), а то там у них со временем беда! Я сама недавно забронировала на июль.

Hnu
22-03-2015, 16:29
А если у нас еще нет финского гр-ва, а оформлять будем через пару лет, то когда мы получим финское, то можем ребенку запросить в дополнение к русскому финское как только сами получим?Не "как сами получим", а детей вносят в анкету родителей, так что получите одновременно.

Anna Stepanova
23-03-2015, 12:04
Если у одного из родителей есть финское гражданство, то и ребёнок его получит автоматом. Российское можно оформить в дополнение к финскому, но уже не по рождению, а как иностранный гражданин, но в упрощённом порядке. То есть на основании заявления родителя - гражданина РФ при наличии письменного согласия второго родителя.

Наш папа с финским гражданством, мне еще предстоит экзамен сдать....Спасибо, логика понятна!

LindaSun
23-03-2015, 13:36
А это правда, что у случае русско-финских родителей проще сначала Русское получить ребенку, а потом финское? Или без разницы?

Tulilintu
23-03-2015, 13:38
А это правда, что у случае русско-финских родителей проще сначала Русское получить ребенку, а потом финское? Или без разницы?

В случае русско-финских родителей ребенок, рожденный в Ф., получает ф. гр-во автоматически. Куда же еще проще :) Гражданство РФ надо оформлять отдельно.

LindaSun
23-03-2015, 13:40
В случае русско-финских родителей ребенок, рожденный в Ф., получает ф. гр-во автоматически. Куда же еще проще :) Гражданство РФ надо оформлять отдельно.
Ясно, спасибо

uliya
23-03-2015, 15:19
Девочки, какие каши вы своим малышам покупали начиная с 6 мес?
Говорят, что не нужно давать соль и сахар в таком возрасте, а я на всех коробочках с кашами в магазине нахожу эти добавки.

Meha
23-03-2015, 15:41
Девочки, какие каши вы своим малышам покупали начиная с 6 мес?
Говорят, что не нужно давать соль и сахар в таком возрасте, а я на всех коробочках с кашами в магазине нахожу эти добавки.
я сама варила на воде+велли, молола хлопья и варила, после года уже просто хлопья варить, отчего радостно вздохнула )))

angel2010
23-03-2015, 15:58
а моя принцесса никак каши не ест((((((((

уж не знаю какую еще предложить. сын с детства каши обожает, а она никак. Еще до года ела 4 злака, я ее варила, а потом в блендере взбивала, чтоб крупных частиц не было, но сейчас и от такой отказалась. Ела б только бананы и творог целыми днями. Хотя с удовольствием пробует разную еду, но как есть........ так все выплевывает

uliya
23-03-2015, 16:08
а моя принцесса никак каши не ест((((((((

уж не знаю какую еще предложить. сын с детства каши обожает, а она никак. Еще до года ела 4 злака, я ее варила, а потом в блендере взбивала, чтоб крупных частиц не было, но сейчас и от такой отказалась. Ела б только бананы и творог целыми днями. Хотя с удовольствием пробует разную еду, но как есть........ так все выплевывает

Angel, "4 злака" это какой фирмы?

angel2010
23-03-2015, 16:41
Angel, "4 злака" это какой фирмы?

Любой фирмы в любом магазине продаются.
"Neljän viljan hiutale" забей в гугль , там столько картинок этой каши выдаст. я беру луому

Вкусно, мы все ее едим. заливаешь кипятком, 5 мин стоит , сыпешь ягоды, фрукты и ням

angel2010
23-03-2015, 16:42
https://www.google.fi/search?q=nelj%C3%A4n+viljan+hiutale&biw=1024&bih=639&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=diQQVZDbOMauygPT5oLoBw&ved=0CAYQ_AUoAQ

angel2010
23-03-2015, 16:45
Itse tehdyt energiapatukat

Tee itse juuri sellaisia myslipatukoita kuin haluat. Käytä niihin kotimaisia kuitupitoisia, lisäaineettomia hiutaleita, esim. Pikakaura+kuitu -hiutaleita. Patukoihin sopivat mainiosti myös Tattarihiutaleet, Neljän viljan Hiutaleet tai Ruishiutaleet.

6 isoa tai 12 pienempää patukkaa

1/2 dl rypsi- tai avocadoöljyä
1/2 dl appelsiini- tai omenatuoremehua
1 dl siirappia tai hunajaa
4 dl Myllyn Paras Pikakaura + Kuitu -hiutaleita
1 dl papaija- ja mangosuikaleita
1 dl rusinoita
1 dl auringonkukan- tai pinjansiemeniä
1 dl kuivattuja mustikoita, puolukoita tai karpaloita
1 dl saksanpähkinä- tai mantelirouhetta

Kuumenna isohkossa kattilassa öljy, mehu ja siirappi (tai hunaja) kiehuvaksi. Ota kattila pois liedeltä ja lisää muut aineet joukkoon sekoittaen paksuksi tahnaksi.

Aseta leivinpaperi suorakaiteisen uunivuoan pohjalle ja reunoille. Voitele öljyllä. Painele taikina matalaksi levyksi paperin päälle vuokaan tiiviisti.

Kypsennä 200-asteisen uunin keskitasolla noin 20-25 minuuttia riippuen vuoan koosta eli reunojen paksuudesta. Leikkaa jäähtyneenä pitkiksi energiapatukoiksi.

Resepti: Arja Savela, Myllyn Paras Oy

uliya
23-03-2015, 19:50
https://www.google.fi/search?q=nelj%C3%A4n+viljan+hiutale&biw=1024&bih=639&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=diQQVZDbOMauygPT5oLoBw&ved=0CAYQ_AUoAQ

Теперь понятно о чем речь )) Такую кашу у нас взрослые едят тоже.

elizabetty
27-03-2015, 11:07
Добрый день, девочки!

Читаю тему постепенно - но пока лишь на 3ей странице, а это аж 2013 год =) наверное, что-то стало уже неактуальным с тех пор...

У меня 33,5 недели, рожать в мае. Муж финн. Переехала вот только в начале марта в финляднию - до этого все никак не могла дождаться вида на жительство. Есть ощущение какой-то полной растерянности и непонимания, как тут все устроено. Уже были в неуволе, подали документы в келу (отправили по почте), карточку мне дали, про коробку пока не знаю. Мне почему-то эта коробка ну очень важна - ассоциируется с "признанием" меня что ли... Я о ней много лет мечтаю. Как ребенок прямо =)

На следующей неделе первый прием у врача в неуволе (до этого были только у медсестры или какова должность этой дамы, не знаю точно). И экскурсия в роддом. Очень надеялась на курсы для родителей, но нам сказали, что будут всего три занятия в неуволе - и все по-фински. Первое я пропускаю, так как поеду в москву за документами. Муж пойдет один =))))))

Растерянность в основном от того, что не понимаю, где что покупать для ребенка. Например, пеленки - одноразовые и обычные. Я знаю, что они мне пригодятся. Но найти их тут нигде не могу. Везти из Москвы? это же безумие какое-то... Ладно еще тканевые, но одноразовые... Нашла тут в призме в упаковках по 6-7 штук, где одна штучка по 50центов выходит примерно. В Москве по 7 рублей штучка можно купить. С учетом, что нужно их много - получается значительная разница.

Ну и общения мне тут, если честно, тоже очень не хватает...

A19
27-03-2015, 13:02
У меня 33,5 недели, рожать в мае. Муж финн. Переехала вот только в начале марта в финляднию - до этого все никак не могла дождаться вида на жительство. Есть ощущение какой-то полной растерянности и непонимания, как тут все устроено. Уже были в неуволе, подали документы в келу (отправили по почте), карточку мне дали, про коробку пока не знаю. Мне почему-то эта коробка ну очень важна - ассоциируется с "признанием" меня что ли...
А на какой неделе вы встали на учет в неуволе? Вдруг вы еще по туристической визе это смогли сделать как-то.
Просто помнится, если встали даже на 25 неделе - коробку не дадут.

uliya
27-03-2015, 13:44
Добрый день, девочки!

Читаю тему постепенно - но пока лишь на 3ей странице, а это аж 2013 год =) наверное, что-то стало уже неактуальным с тех пор...

У меня 33,5 недели, рожать в мае. Муж финн. Переехала вот только в начале марта в финляднию - до этого все никак не могла дождаться вида на жительство. Есть ощущение какой-то полной растерянности и непонимания, как тут все устроено. Уже были в неуволе, подали документы в келу (отправили по почте), карточку мне дали, про коробку пока не знаю. Мне почему-то эта коробка ну очень важна - ассоциируется с "признанием" меня что ли... Я о ней много лет мечтаю. Как ребенок прямо =)

На следующей неделе первый прием у врача в неуволе (до этого были только у медсестры или какова должность этой дамы, не знаю точно). И экскурсия в роддом. Очень надеялась на курсы для родителей, но нам сказали, что будут всего три занятия в неуволе - и все по-фински. Первое я пропускаю, так как поеду в москву за документами. Муж пойдет один =))))))

Растерянность в основном от того, что не понимаю, где что покупать для ребенка. Например, пеленки - одноразовые и обычные. Я знаю, что они мне пригодятся. Но найти их тут нигде не могу. Везти из Москвы? это же безумие какое-то... Ладно еще тканевые, но одноразовые... Нашла тут в призме в упаковках по 6-7 штук, где одна штучка по 50центов выходит примерно. В Москве по 7 рублей штучка можно купить. С учетом, что нужно их много - получается значительная разница.

Ну и общения мне тут, если честно, тоже очень не хватает...

На таком сроке, как у Вас, коробочку от государства уже не получите. Документы на неё заранее оформляются и приходит она по срокам за несколько месяцев до родов и не позже.
Всё для малыша можете купить здесь в специальных магазинах для детей, где продают коляски, кроватки и т.д. Выбор маленький по сравнению с Россией и цены европейские. Так что начинайте привыкать.:)

gami 1
27-03-2015, 13:50
А на какой неделе вы встали на учет в неуволе? Вдруг вы еще по туристической визе это смогли сделать как-то.

Коробку(äitiuspakkaus) получите,может муж на своё имя получить,уже сейчас можете взять тодистус в neuvola и отправить в КELA. А вот с денежными выплатами всё печально.Не заплатятäitiusraha i vanhempanraha ,КЕLA начнёт платить-только когда начнутся kotihoitotuki,когда ребёнку исполнится 10 мес.

elizabetty
27-03-2015, 14:01

встала тут на учет недавно, но мы с мужем послали копию документов, что в России я на учет встала вовремя. Не помню, почему мы так сделали - кто-то нам сказал, что так нужно.

elizabetty
27-03-2015, 14:03
На таком сроке, как у Вас, коробочку от государства уже не получите. Документы на неё заранее оформляются и приходит она по срокам за несколько месяцев до родов и не позже.
Всё для малыша можете купить здесь в специальных магазинах для детей, где продают коляски, кроватки и т.д. Выбор маленький по сравнению с Россией и цены европейские. Так что начинайте привыкать.:)

муж где-то нашел информацию, что заявление на нее надо подать не меньше, чем за два месяца до ПДР. Нашел он эту информацию день в день за два месяца до моего ПДР =) поэтому мы вечером побежали опускать конвертик. Посмотрим, сработает ли...

я видела пока только один магазин с колясками и выбор, да, меня удручил...

Ну а мелочи-то где покупать? не светят мне пеленки, купленные здесь? =)

elizabetty
27-03-2015, 14:05
Коробку(äitiuspakkaus) получите,может муж на своё имя получить,уже сейчас можете взять тодистус в neuvola и отправить в КELA. А вот с денежными выплатами всё печально.Не заплатятäitiusraha i vanhempanraha ,КЕLA начнёт платить-только когда начнутся kotihoitotuki,когда ребёнку исполнится 10 мес.

простите, а что такое тодистус? и если мы уже от моего имени отправили, есть ли смысл еще и от имени мужа отправить? и что делать с тем, что до ПДР осталось меньше двух месяцев?

а почему их не заплатят и что надо было сделать для того, чтобы заплатили? Если бы заплатили, это были бы какие-то серьезные деньги или нет смысла и расстраиваться особо? Чтобы получить koti..., надо ли еще какие-то дополнительные действия предпринимать?

Hnu
27-03-2015, 14:12
Я могу ошибаться, но в кела нужно узнать, на какое пособие можно рассчитывать, если материнские денежки уже не светят, потому что я так из прочитанного поняла, что нижней границы возраста ребёнка для выплаты котихойдонтуки вообще-то нет, просто материнское и родительское пособие (первые 10 мес декрета) по размеру больше и поэтому хойтораха не платится. в общем, нужно в кела уточнить, можно ли сразу обратиться за котихойдонтуки.

Meha
27-03-2015, 14:26
простите, а что такое тодистус? и если мы уже от моего имени отправили, есть ли смысл еще и от имени мужа отправить? и что делать с тем, что до ПДР осталось меньше двух месяцев?

а почему их не заплатят и что надо было сделать для того, чтобы заплатили? Если бы заплатили, это были бы какие-то серьезные деньги или нет смысла и расстраиваться особо? Чтобы получить koti..., надо ли еще какие-то дополнительные действия предпринимать?
у вас серьезные деньги быть не могут, вы не работали здесь, платили бы декретные от пособия, деньги не очень большие, но всё же. пусть муж позвонит в кела и всё у них спросит, из первых рук :)

elizabetty
27-03-2015, 14:49
HNU, спасибо, попробуем узнать.

у вас серьезные деньги быть не могут, вы не работали здесь, платили бы декретные от пособия, деньги не очень большие, но всё же. пусть муж позвонит в кела и всё у них спросит, из первых рук :)

да, надо, чтобы муж позвонил им. Муж плохо разбирается во всех этих соц историях, но и звонить как-то не всегда готов - находит информацию в интернете от случая к случаю, ею и довольствуется =) видимо, ему тоже сложно во все это полноценно вникнуть

Я, скорее, имела в виду, это будет как в России - 600р при постановке на учет до 20ой недели, или все-таки что-то ну хоть минимально заметное. Я себя успокаиваю тем, что, слава богу, муж сможет нас содержать. Конечно, доп выплаты были бы приятны, но и без них проживем.
А вот коробку - хочу-хочу, не могу прямо =)))))

девочки, я все про пеленки - одноразовые и многоразовые. Есть ли какие-то "пароли и явки", где их покупать? чтобы была большая полноценная упаковка дешевых одноразовых пеленок, а не микро-упаковочки по 6 штучек.

Еще меня волнует вопрос бортиков на кроватку, например. Кто-нибудь знает, где есть хоть какой-то выбор их? я только в икее видела два варианта, но хочется что-то более индивидуальное.

Спасибо! =)

Meha
27-03-2015, 14:58

да, надо, чтобы муж позвонил им. Муж плохо разбирается во всех этих соц историях, но и звонить как-то не всегда готов - находит информацию в интернете от случая к случаю, ею и довольствуется =) видимо, ему тоже сложно во все это полноценно вникнуть

Я, скорее, имела в виду, это будет как в России - 600р при постановке на учет до 20ой недели, или все-таки что-то ну хоть минимально заметное. Я себя успокаиваю тем, что, слава богу, муж сможет нас содержать. Конечно, доп выплаты были бы приятны, но и без них проживем.
А вот коробку - хочу-хочу, не могу прямо =)))))

девочки, я все про пеленки - одноразовые и многоразовые. Есть ли какие-то "пароли и явки", где их покупать? чтобы была большая полноценная упаковка дешевых одноразовых пеленок, а не микро-упаковочки по 6 штучек.

Еще меня волнует вопрос бортиков на кроватку, например. Кто-нибудь знает, где есть хоть какой-то выбор их? я только в икее видела два варианта, но хочется что-то более индивидуальное.

Спасибо! =)
коробка вам наверно не полагается, но может и получится.
с пеленками одноразовыми - я если честно не совсем понимаю о чем вы, у нас были памперсы и многоразовые хб, да салфетки попы вытирать. а про дешево - это всё таки не к финляндии, можно из россии привезти, если очень нужно.
бортикик как в икеа есть и в других магазинах, в интернете можно погуглить. вообще здесь очень много вещей именно через интернет и надо покупать, и дешевле может быть и вообще просто в магазинах может не быть, на фоне их повальных закрываний.

Hnu
27-03-2015, 15:13
В фейсбуке есть группа, где друг друга находят желающие купить и продать коробку от кела (речь о неиспользованных, как я поняла).

Hnu
27-03-2015, 15:17
Материнское пособие было бы около 500 евро минус налоги.

Сейчас посмотрела на сайте кела, там есть отдельная страница про право на пособие для переезжающих в Финляндию из-за границы, пусть муж изучит и в кела всё выяснит. Вдруг и коробка с пособиями всё же достанутся.

Hnu
27-03-2015, 15:20
Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

LindaSun
27-03-2015, 17:26

Спасибо! =)
По пеленкам то что в призме - в розничной продаже самое дешевое, либо заказывать через интернет или в России покупать. Я в итоге в призме беру. По кроваткам и всяким няшкам - большая часть через интернет, к сожалению. Выбор того, что можно самой пощупать маленький.

angel2010
27-03-2015, 22:16
До 10 мес вам никакие выплаты , кроме 100е (лапсилися) , не полагаются. Чтобы вам выплачивали так называемые мамины деньги вам надо было встать на учет за 180 дней до родов.
У меня ребенок родился за день до 180 дней, и по закону я не имела права на айдинраха. В положение они не входят. Закон не изменился. А вот коробку ваш муж может получить на себя.

Насчет пеленок.

хотела спросить зачем они вам , да еще в таких количествах? У нас пару фланелевых и пару марлевых еще от сына остались, практически новые и со вторым ребенком они не нужны.

А насчет одноразовых= тоже штук 5 от силы есть, одна всегда в сумке, когда памперс меняю в городе, то тогда стелю. Но она там уже пол-года . чистая, нормальная.

Прям очень интересно , куда большое кол-во пеленок надо в век памперсов?
:)

Nefertiti
28-03-2015, 08:11

я марлевые пеленки использую вместо ruokalappu, потом они у меня по всему дому разложены - мало ли чего.. ну там слюни поддтереть или еще чего ))) вместо подгузников пеленки не использую, но у меня их все равно куча )))

LindaSun
28-03-2015, 08:39
Одноразовые пеленки очень удобная штука! А вообще на Пеленальный столик их сверху дополнительно класть когда ребеночка переодевать самое то! Что бы потом не стирать основную. Плюс еще на всякий случай продаются которые можно положить под простынку, они побольше, что бы матрас не испачкать. Это как одноразовые влажные салфетки - кто-то ими пользуется постоянно, а кому-то не сложно и водой воспользоваться с полотенцем.

elizabetty
28-03-2015, 12:57
Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

спасибо огромное, буду изучать. Совсем нет желания быть беспомощным иммигрантом, но пока "влиться" получается плохо. Хотя буду к себе снисходительна - все-таки я тут пока живу всего 3 недели =)

Про КЕЛУ - сейчас посмотрим на сайте. Муж, оказывается, им звонил и пытался все узнать. И, как выясняется, они не сильно-то стремились ответить на его вопросы полно. Сказали, чтобы мы попробовали подать на коробку, да и все. Что он может подать, они даже не заикнулись, а ему и в голову не пришло спросить, так как коробка называется "мамина коробка", он думал, что папы не причем.

Я бы с радостью встала на учет раньше - но у меня не было вида на жительство. Я ждала его с мая и получила только в январе. Несмотря на то, что в сентябре забеременела. Поэтому честно и ответственно вела свою беременность в Москве. Тут пошла в неуволу сразу, как только получила документы и смогла переехать.

Про деньги - я в общем-то не претендую на то, что мне не положено. Я понимаю, что не работала здесь. Обидно не получить то, что мне полагается из-за бюрократических незнаний или от того, что мне вид на жительство так долго не давали. Но, как я уже писала, мы с мужем, к счастью, можем рассчитывать на свои силы, поэтому зависеть от решения соц служб не будем, хотя 500 евро для нас заметные деньги. Это большое облегчение, разумеется =)

Еще из странностей моих взаимоотношений с Неуволой - во время приема первого (И пока единственного) я сказала о том, что колю уколы ежедневно - предоставила все анализы, объясняющие, почему я это должна делать и т.п. Дама покивала головой, написала на карточке в роддом (aidenkortti или как-то так) об этом, внесла в отчет для клиники, все замечательно. Пришла я в аптеку в субботу за этим лекарством, а они мне говорят, что без рецепта не продают - в России оно без рецепта. Я перепугалась сначала ужасно - как же так, мой малыш останется без лекарства минимум до понедельника, пока я не попаду в эту Неуволу снова, если попаду вообще. В итоге мы провели вечер субботы в комнате скорой помощи (перевожу с того, как муж по-английски называет) в больнице, где, к счастью, мне выписали рецепт на мое лекарство. Меня не покидает вопрос - неужели эта дама не знала, что мне нужен рецепт? Вот как можно было не предупредить о таком? я же не от баловства сижу на этом лекарстве... В общем, было как-то обидно и непонятно, если честно.

elizabetty
28-03-2015, 13:03
До 10 мес вам никакие выплаты , кроме 100е (лапсилися) , не полагаются. Чтобы вам выплачивали так называемые мамины деньги вам надо было встать на учет за 180 дней до родов.
У меня ребенок родился за день до 180 дней, и по закону я не имела права на айдинраха. В положение они не входят. Закон не изменился. А вот коробку ваш муж может получить на себя.

Насчет пеленок.

хотела спросить зачем они вам , да еще в таких количествах? У нас пару фланелевых и пару марлевых еще от сына остались, практически новые и со вторым ребенком они не нужны.

А насчет одноразовых= тоже штук 5 от силы есть, одна всегда в сумке, когда памперс меняю в городе, то тогда стелю. Но она там уже пол-года . чистая, нормальная.

про "такое количество" пеленок я вроде бы не писала =) мне бы хоть сколько-то найти. Я думала как раз 3-4 штучки фланелевых и столько же хб. К марлевым отношусь с подозрением, так как никогда их не видела в действии.

У нас ребенок летний будет (точнее, ранне-майский, но все равно, первые месяцы жизни будут летом), я хочу иметь возможность оставить его полежать голышом, без памперса и без страха угваздать все вокруг. Мне проще подстелить одноразовую пеленку и положить его на ней куда угодно (кровать моя, пол, стол и т.п.), чем менять постельное белье все или мыть пол. Описанную пеленку планирую почти тут же и выкидывать, соответственно, уходить они будут резво.

Так Вашей-то красотке уже почти полтора. Возможно, мне к тому моменту тоже одноразовые пеленки будут редко нужны =)

Hnu
28-03-2015, 13:03
Вполне возможно, что языковой барьер помешал вам понять друг друга. Но медсестра не может выписывать рецепты, это делает только врач.

Hnu
28-03-2015, 13:06
В икеа, кстати, можно купить пелёнки-клеёнки. То есть она не протекает, но верх у неё приятный тканевый. Правда, их придётся стирать. Мы тоже пользовались одноразовыми - вроде, не особо дорого они стоят.

elizabetty
28-03-2015, 13:28
Вполне возможно, что языковой барьер помешал вам понять друг друга. Но медсестра не может выписывать рецепты, это делает только врач.

у моего мужа нет барьера, к счастью - он финн. И он был со мной на приеме. Я понимаю, что она не могла сама выписать лекарства - но она могла записать на прием ко врачу не на через три недели, а на более близкий срок. Или могла бы просто предупредить, что нужен рецепт. Чтобы поездка наша в больницу осуществилась не в ночи с субботы на воскресенье, а я бы спокойно сделала это в один из будних дней, имея еще запас лекарства.

я не склонна считать, что мне все должны вокруг - более того, я считаю, что как человек, приехавший в их страну, это моя задача - выучить язык, приспособиться, выучить и понять правила жизни тут. И я стараюсь. Но то, что про важное лекарство не предупредили - меня удивило. К счастью, у меня теперь есть рецепт до конца беременности, так что в этом вопросе я спокойна теперь =) просто все время что-то такое вылезает - что что-то кто-то не досказал (Как с той же келой), а как самим это узнать - не всегда понятно.

elizabetty
28-03-2015, 13:30
В икеа, кстати, можно купить пелёнки-клеёнки. То есть она не протекает, но верх у неё приятный тканевый. Правда, их придётся стирать. Мы тоже пользовались одноразовыми - вроде, не особо дорого они стоят.

я там нашла только тонкие полоски - 70 на 100. В общем-то да, можно их использовать вместо подложки - про это я не подумала. Я их рассматривала только с точки зрения наматрасника, для которого они маловаты =)

не особо дорого, но в России получается, что каждая штучка в три раза дешевле. Если ими активно пользоваться, то разница будет ощутима. Но везти из россии одноразовые пеленки - это уж как-то слишком, кажется =))))

angel2010
28-03-2015, 14:28
про "такое количество" пеленок я вроде бы не писала =) мне бы хоть сколько-то найти. Я думала как раз 3-4 штучки фланелевых и столько же хб. К марлевым отношусь с подозрением, так как никогда их не видела в действии.

У нас ребенок летний будет (точнее, ранне-майский, но все равно, первые месяцы жизни будут летом), я хочу иметь возможность оставить его полежать голышом, без памперса и без страха угваздать все вокруг. Мне проще подстелить одноразовую пеленку и положить его на ней куда угодно (кровать моя, пол, стол и т.п.), чем менять постельное белье все или мыть пол. Описанную пеленку планирую почти тут же и выкидывать, соответственно, уходить они будут резво.

Так Вашей-то красотке уже почти полтора. Возможно, мне к тому моменту тоже одноразовые пеленки будут редко нужны =)

ну теперь боле-менее понятно! просто я поняла что вам их надо как минимум штук по 20 :D :D :D :D :D

Я в первую берем много что привозила из Выборга, тк на тот момент покупать пеленки здесь нам было не по-карману.То же и с постельным бельем, в тч и бортики. в Выборге мы постельное все купили комплектами, и цена была в райлне 40е за комплект из 7ми предметов, а здесь помню только бортики тогда в районе 30е были. Муж был студент, и мы все считали)))))))

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. Длинна столько сколько надо. И нарезала "тряпочек", каких мне надо было размеров. И 1.5на 1.5, и поменьше. Очень удобно было после бани заворачивать, трикотаж мягкий и быстро впитывает влагу и для кожи, кусочки поменьше метр на метр я использовала для протираний после подмывания. И что удобно- этот трикотаж не надо подшивать, тк он не махрится. Стирается легко, и гладить не надо.

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. тоже ширина 1.5м , длинну модно взять сколько надо. Мне с этими клееночками было и есть удобно. Поэтому мы пользовались ими и ползуемся. И солнечные ванночки мы принимали на таких пеленках большого размера, одноразовые нам не подходили по размеру, наша мадамка с 2х недель стала переворачиваться, ти крутилась как юла, поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

Tulilintu
28-03-2015, 14:36
Но то, что про важное лекарство не предупредили - меня удивило.
Скорее всего, медсестре даже на ум не пришло, что у вас нет рецепта. Здесь без рецепта только жаропонижающие-обезболивающие и капли от насморка. В этом смысле в ЕС все гораздо строже, чем в России.

angel2010
28-03-2015, 14:51
Насчет Кела и врача и неувола- все рассказываете и спрашиваете САМИ. переспрашиваете, уточняете и т.д. Лучше с Кела общаться не по-телефону, а через эл.почту. у Мужа есть банковские коды и он с их помощью может войти в свой личный кабинет и задать вопросы, и вот там то вам подробно и офиц все ответят. А по телефону - могут так сяк. Или забронировать время в Кела и пойти все узнать.

это я вам из всоего опыта говорю. Мой муж тоже финн, и на момент нашей женидьбы он не знал практически где Кела находится. Так вот потом все узнал, все ходил договаривался, мне даже Ол дали через 3 дня , я в воскресенье приехала, в понедельник уже были в полиции, объяснили , что я беременна и надо срочно на учет вставать, они пошли на встречу и все сделали быстро, в среду я уже имела хенкилотуннус и в четверг была первый раз на приеме в неувола. Так что все возможно, если говорить и объяснять ситуацию. вашему мужу надо было просто позвонить в полицию и все объяснить, попросить ускорить процесс в связи с вашей берем.
Но , что уж теперь, будете ВУмнее :) :) . ВСЕ надо спрашивать.

И еще, пусть ваш муж все время предупреждает о том что вам нужен переводчик , когда надо общаться в неувола и с врачом. Заранее можно позвонить в поликлинику и сообщить, что вам нужен переводчик. Так вы сможете нормально все объяснить и понять что врач скажет. А то мой по первости переводил: врач говорит-говорит, мой повернется и переводит- все ОК. :D :D :D . Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

Легко вам доходить)))))))))

angel2010
28-03-2015, 14:52
Скорее всего, медсестре даже на ум не пришло, что у вас нет рецепта. Здесь без рецепта только жаропонижающие-обезболивающие и капли от насморка. В этом смысле в ЕС все гораздо строже, чем в России.

Согласна, потому как если б вы сказали , что оно у вас на исходе, то она могла сразу врачу позвонить объяснить ситуацию и врач бы выписала сразу рецепт. Я так делала.

elizabetty
28-03-2015, 16:37
ну теперь боле-менее понятно! просто я поняла что вам их надо как минимум штук по 20 :D :D :D :D :D

Я в первую берем много что привозила из Выборга, тк на тот момент покупать пеленки здесь нам было не по-карману.

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. ....

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. ... поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

ооо, спасибо! с магазином ткани - интересная идея! надо съездить посмотреть. Я в общем так и планирую использовать - где-то накрыть, где-то вытереть, где-то подложить. Такой расходный материал на все случаи жизни.

К жизни на полу я хорошо отношусь =) мне кажется, это позволяет родителям дать ребенку возможность исследовать мир без того, чтобы постоянно трястись над ним и контролировать каждое движение.

Про клеенки тоже интересно - я хотела, правда, наматрасник на резинках для удобства.

Про то, что Вы ездили в Выборг - я разделяю точку зрения, что не стоит тратить деньги там, где можно их сэкономить =) даже если уже не студенты. Понятно, что в разумных пределах, но все равно мне это ближе, чем пойти в первый попавшийся магазин и купить втридорога.

elizabetty
28-03-2015, 16:56
Насчет Кела и врача и неувола- все рассказываете и спрашиваете САМИ. переспрашиваете, уточняете и т.д. Лучше с Кела общаться не по-телефону, а через эл.почту. у Мужа есть банковские коды и он с их помощью может войти в свой личный кабинет и задать вопросы, и вот там то вам подробно и офиц все ответят. А по телефону - могут так сяк. Или забронировать время в Кела и пойти все узнать.

это я вам из всоего опыта говорю. Мой муж тоже финн, и на момент нашей женидьбы он не знал практически где Кела находится. Так вот потом все узнал, все ходил договаривался, мне даже Ол дали через 3 дня , я в воскресенье приехала, в понедельник уже были в полиции, объяснили , что я беременна и надо срочно на учет вставать, они пошли на встречу и все сделали быстро, в среду я уже имела хенкилотуннус и в четверг была первый раз на приеме в неувола. Так что все возможно, если говорить и объяснять ситуацию. вашему мужу надо было просто позвонить в полицию и все объяснить, попросить ускорить процесс в связи с вашей берем.
Но , что уж теперь, будете ВУмнее :) :) . ВСЕ надо спрашивать.

И еще, пусть ваш муж все время предупреждает о том что вам нужен переводчик , когда надо общаться в неувола и с врачом. Заранее можно позвонить в поликлинику и сообщить, что вам нужен переводчик. Так вы сможете нормально все объяснить и понять что врач скажет. А то мой по первости переводил: врач говорит-говорит, мой повернется и переводит- все ОК. :D :D :D . Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

если приходит в голову вопрос, то, конечно, спрашиваем. Но про некоторые вещи же не знаешь, что надо было узнавать, пока не столкнешься с проблемой.

Про перевод я как раз считала, что муж - отличный переводчик. Как раз наоборот избегала идеи с переводчиком, чтобы меньше было этого "иммигрантского" в нашем похоже ко врачу. Но, может, я сильно неправа в этом подходе...

В келу мы ходили... Нам сказали, что записаться на консультацию можно через полтора месяца, поэтому мы отправили формы по почте просто, не дожидаясь консультации. На все мои доводы, что я рожу уже к моменту консультаци - просто пожали плечами. И номер соц страхования мы ждали положенные две недели после моего похода в магистрат. Никто не торопился ни с одним из моих документов - все строго "по протоколу".

а что такое Ол? я пока до сих путаюсь во всех этих номерах и карточках. Муж мой тоже плохо в этом разбирается - никогда не обращался к социалке до сих пор.

Я так понимаю, Вы уже много лет живете в Финляндии? а как проходил Ваш процесс адаптации? приехали Вы тоже беременной сюда? язык учили уже здесь? а как складывались отношения с "поиском подруг"? у меня пока весь круг общения - друзья мужа и их жены-девушки. Я надеялась на курсы для беременных - но это три занятия в Неуволе на финском, одно из которых я пропущу. Еще надеюсь на какие-то занятия для малыша - но пока тоже только на финском видела объявления. Потом была надежда на языковые курсы. И еще хотела на йогу или лучше даже пилатес для беременных - пока нашла только в одном месте, приехала туда, а занятие отменили. Еще бы с удовольствием на какие-то занятия или курсы походила. Но пока тоже не нашла ничего.

Спасибо =)

elizabetty
28-03-2015, 17:11

видимо да, не подумала... Хотя этот рецепт мне было взять неоткуда, кроме как от врача в Неувола, у которого я еще не была, и она это знала. Российский рецепт не спас бы положение, даже если бы он был. Ну, к счастью, был вариант со скорой помощью, так что все закончилось хорошо.

LindaSun
28-03-2015, 17:58
Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

Вставлю свою лепту, переводчик бесплатный до тех пор пока вы в нем нуждаетесь. То есть можно и 20 лет тут прожить, а если язык не выучить (хоть это уже и наглость), а переводчик будет положен.

LindaSun
28-03-2015, 18:10
а что такое Ол? я пока до сих путаюсь во всех этих номерах и карточках. Муж мой тоже плохо в этом разбирается - никогда не обращался к социалке до сих пор.

Спасибо =)
Ол - олескелулупа - ваше разрешение на пребывание в Финляндии.
По поводу социалки: у нас в социалке (социалка и кела - это разное, социалка, это считается последнее место, куда вы можете обратиться за деньгами, если вдруг ситуация в семье совсем тяжелая. Кела решает вопросы о пособиях по безработице , беременности, пенсиям и остальным пособиям положенным всем людям вне зависимости от доходов других членов семьи) не только деньги платят тем, кому положено, а как раз помогают решать вопросы как у вас, помогают разобраться что положено, а что нет. Дают советы куда можно податься для самореализации, Могут предоставить переводчика, если человек в этом нуждается. Это при переезде очень помогает, поэтому социальных служб бояться не стоит, они действительно для людей работают. По поводу выплат от кела, тоже можно обратиться в социальную службу с вопросом или задать вопрос через интернет, как писали выше - должны ответить быстрее!

LindaSun
28-03-2015, 18:20
Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

angel2010
28-03-2015, 22:40
Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

БИНГО!

а вот скажите пож-та с кем ребенок новорожденный будет находится, если мама станет считаться безработной?
И в ТВТ , конечно , идиоты работают,что только недавно родившую женщину на учет по безработице поставят.

У нее есть муж, и если они решили родить ребенка, значит мужчина уже заранее просчитал, что и как, и узнав что его жене не положены выплаты, он как нормальный финн не будет выдумывать незаконные схемы, а просто найдет доп приработок,чтоб обеспечивать свою семью всем необходимым. Ну а уж женщина сама прикинет, на чем и где съэкономить в этот период, а на что и побольше потратить.

Элизабетте- не ввязывайтесь ни в какие схемы! Потом не оберетесь денег назад выплачивать. Все что вам положено, ваш муж все может узнать, ну а уж обманывать - себе дороже. Тут финны уже давно все схемы ушлых приезжих знают.

и я вам на остальные вопросы в ПС отвечу завтра. Ок?. Сегодня нет времени.

Akme
29-03-2015, 00:18
я немножкл вклинюсь в разговор =) так как не знаю из какого Вы города, пишу про Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

Я надеялась на курсы для беременных - но это три занятия в Неуволе на финском, одно из которых я пропущу.

к сожалению, пренатальные курсы на русском языке закончились. такие есть, но надо вовремя о них узнать.

Еще надеюсь на какие-то занятия для малыша - но пока тоже только на финском видела объявления.

для малышей от 3х месяцев есть гимнастика у русскоязычного физиотерапевта, где есть немножко гимнастики и для мамы. начиная с 1,5 лет можно начать ходить на комплексные занятия на русском языке, где будет и гимнастика для ребёнка, и развивающие игры.

Akme
29-03-2015, 00:25
к сожалению, пренатальные курсы на русском языке закончились. такие есть, но надо вовремя о них узнать.

ой, погодите! вру же и не краснею. вот ссылка на пренатальные курсы на русском языке, если Вы в Хельсинки - http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/sosiaali-ja-terveyspalvelut/lapsiperheiden-palvelut/neuvola/2015-perhevalmennusta

LindaSun
29-03-2015, 07:57
БИНГО!

а вот скажите пож-та с кем ребенок новорожденный будет находится, если мама станет считаться безработной?
И в ТВТ , конечно , идиоты работают,что только недавно родившую женщину на учет по безработице поставят.

У нее есть муж, и если они решили родить ребенка, значит мужчина уже заранее просчитал, что и как, и узнав что его жене не положены выплаты, он как нормальный финн не будет выдумывать незаконные схемы, а просто найдет доп приработок,чтоб обеспечивать свою семью всем необходимым. Ну а уж женщина сама прикинет, на чем и где съэкономить в этот период, а на что и побольше потратить.

Элизабетте- не ввязывайтесь ни в какие схемы! Потом не оберетесь денег назад выплачивать. Все что вам положено, ваш муж все может узнать, ну а уж обманывать - себе дороже. Тут финны уже давно все схемы ушлых приезжих знают.

При чем тут обман? 😠😕
Никого обманывать я не предлагаю, но узнать ВОЗМОЖЕН ЛИ такой вариант у официальных лиц лишнем не будет. И я не выдумываю ни какие схемы! Что значит муж должен был подумать? А как на счет раздельных бюджетов в финских семьях? Даже если мужчина может обеспечить ребенка, может он не хочет жену обеспечивать, всякое же бывает! Это не про данный случай. Да и вот именно, а кто с ребенком должен сидеть!? Если маме никто платить не будет, то папа имеет законное право выйти в оплачиваемый отпуск - тоже вариант. Тогда и на работу ходить не надо, если доход в совокупности все равно не поменяется! Я бы не писала, если бы не знала человека, который получает пособие по безработице, тк не может/не хочет работать, потому что сидит дома с ребенком (но там уже не младенец). И те тоимисто платит, и все по закону.
Ангел, ну, конечно, без обид, но как обычно написано, будто другого мнения, нежели доисторически живущей тут Вас, прошедшей через огонь и медные трубы быть не может! Если вы там сидели и копейки считали на туалетную бумагу, не пытаясь ни чего получить положенного от государства - это не значит что все так должны делать.
Схема не левая. Если человек дома - значит он безработный! Логично? Если безработный - значит получает пособие по безработице до тех пор пока не появится права декретные получать. Права на декретные нет -'значит должно быть право на деньги по безработице. Не утверждаю, что так и есть, но я бы сходила и узнала! За спрос денег не берут!!!! А уж с момента приезда до ухода в декрет, в данном случае около месяца, когда человек еще только бумажки (кела карточку, магистрат) оформляет пособие точно положено! Так почему бы не получить хотя бы эти деньги?
Elizabetty, еще, стоит обращать внимание, что все решения в Финляндии принимаются ИНДИВИДУАЛЬНО! И, я бы, везде просила учесть факт долгого рассмотрения документов. И то, что забеременели вы задолго после подачи на вид на жительство. То есть вашей целью не было приехать в Финляндию беременной на таких поздних сроках, и, как вам правильно посоветовали, то, что вы не уклонились от постановки на учет, пусть и не в Финляндии. Может не помочь, конечно, все это, а может и помочь, так как в данной ситуации имеют место быть семейные обстоятельства!!!!
Хотя каждому свое, если нервы дороже или не охота с бумажками возиться - можно этого и не делать. Это как вариант того, что можно попробовать получить и к вопросу о том, что можно СПРОСИТЬ! Ведь, действительно, не сразу знаешь, что нужно спрашивать в незнакомой ситуации.
Мы, кстати, мужу на вид на жиьельство подавали в августе, а получили уже в октябре! Вот чем они там аргументируют сроки рассмотрения?... Опять же - все индивидуально.

LindaSun
29-03-2015, 08:01
Разве vanhempanraha нельзя на папу оформить?

LindaSun
29-03-2015, 08:53
Если Kela принимает решение о выплате какого-либо пособия, жизненные обстоятельства каждого заявителя рассматриваются индивидуально. Жизненные обстоятельства у заявителей и потребности в получении пособия зачастую очень сильно различаются.
По этой причине основания для выплаты и размер пособия у разных людей различны. (С) с сайта кела
Так что, Elizabetty, просите что бы ваш случай обязательно рассматривали с учетом ваших обстоятельств! А не так, как тут некоторые советуют - не положено и баста!

Akme
29-03-2015, 11:01
Не получится пособие по безработице получать, пока человек в декрете. Недавно знакомые через это прошли, и не получили от те-тоймисто ни копейки. Даже с учётом всех их жизненных обстоятельств

LindaSun
29-03-2015, 11:28
Не получится пособие по безработице получать, пока человек в декрете. Недавно знакомые через это прошли, и не получили от те-тоймисто ни копейки. Даже с учётом всех их жизненных обстоятельств
Печаль( но вообще это не справедливо. Ну тогда хотя бы за просить надо за время с момента переезда до момента 30 дней до пдр - хоть какие-то деньги!

Tulilintu
29-03-2015, 11:35
Так что, Elizabetty, просите что бы ваш случай обязательно рассматривали с учетом ваших обстоятельств! А не так, как тут некоторые советуют - не положено и баста!
И вам не надо быть такой категоричной.

Считается, что пока человек находится в отпуске по уходу за ребенком, он находится вне рынка труда. Т.е., его не послать на курсы, практику и т.д., что уж там могут придумать. Стоящий на учете в бюро занятости должен быть в любой момент готов принять (или как-то отбиться :) ) предложения ТЕ.
Либо одно (отпуск по материнству), либо другое. Оба вместе - никак.
Фактически постановка после родов на учет в бюро по трудоустройству означает, что ребенка надо поставить в очередь на место в детский садик - и для неговорящих по-фински потихоньку готовиться к выходу на курсы языка.

LindaSun
29-03-2015, 11:37
И вам не надо быть такой категоричной.

Считается, что пока человек находится в отпуске по уходу за ребенком, он находится вне рынка труда. Т.е., его не послать на курсы, практику и т.д., что уж там могут придумать. Стоящий на учете в бюро занятости должен быть в любой момент готов принять (или как-то отбиться :) ) предложения ТЕ.
Либо одно (отпуск по материнству), либо другое. Оба вместе - никак.
Фактически постановка после родов на учет в бюро по трудоустройству означает, что ребенка надо поставить в очередь на место в детский садик - и для неговорящих по-фински потихоньку готовиться к выходу на курсы языка.
Про личные обстоятельства я думаю, что стоит писать разъяснения не декретные. Могут пойти навстречу.

LindaSun
29-03-2015, 11:40
И еще все же надо уточнить, на какие надбавки может в таком случае папа рассчитывать. Ведь у него никаких проблем со сроками прибывания в фи нету, может что положено

Akme
29-03-2015, 12:04
Спросить-то можно. Но вряд ли какие-то надбавки папе положены. Особенно, если доход папы около 3000 до налогов.

angel2010
29-03-2015, 12:25
Девочки, кто помнит 70 или 80% процентов от зп получает мама первые 10 мес пока сидит с ребенком, до котихойдонтуки?
Просто посчитаем:
Папа ушел с работы , сел дома с ребенком. От его зп остается 80%, и еще от этих 80% минус 20%забирает Кела, тк это стандартный налог Келы. Что остается? Слезы, НО зато мама встает на безработицу и начинает получать 500е! Что выигрывает семья? Только то что папа будет торчать дома, а вот маму на курсы с августа легко могут погнать, и виркайле в ТВТ будет фиолетово, что женщина только родила и ребенку элементарно сися нужна, чтоб нормально кормиться. Она войдет в положение, и в первых рядах и пошлет ее.

А папа сидит дома, в это время на его место берут временного работника, а в период кризиса,когда и так многих сокращают, кто будет первым кандидатом на вылет? Нормальный мужик все это прекрасно понимает, и уж просчитал как и что лучше. Итем более он уже знает , что жене пока ничего не полагается.

Да и не надо за всех финнов говорить и за все финские или финско-иностранные семьи, что у всех разные кошельки. Есть такие, но это не только в финских семьях, и у русскоязычных такое есть. Каждая семья выбирает то что ей подходит, так и ведут хозяйство.

LindaSun
29-03-2015, 12:57
😒 ой, кела будет 20% вычитать... можно подумать, что так человек налоги не платит. С 2000-2500 брутто уже около 20% идет. Если папа зарабатывает не больше 3-4 тыс е, то то на то и выходит что одной, что вдвоем сидеть. Другой вопрос надо ли это? Разные женщины бывают, и другим, порой, без мужчины н е справиться, в депрессию послеродовую сваливаются.
Не знаю что там за звери в те-т-то в Хельсинки работают, а у нас - захочешь, не попадешь на курсы, не говоря о том, если не захочешь. Те, кто не хотят работать и не работают не смотря на то, что там им тети в тетоимисто говорят.
Уж тоже через личный опыт - плохо себя чувствую, справок от финских врачей нет, объясняю ситуацию, с учебы ухожу - никаких вопросов лишних, никаких каренсий.
Но не в коем случае не призываю к таким действиям, если они по правде не нужны. Не надо входить в ряды пожизненных безработных-алкоголиков. Которые, кстати, тоже всю жизнь как-то не работают и ни чего, никто их ни на какие курсы не гонит.
В общем как обычно демагогия уже пошла, а не по делу.

LindaSun
29-03-2015, 13:21
Надо спросить еще в кела, как Хну писала, про котихоидогтуки
Kotihoidon tukea voi hakea perhe, jonka alle 3-vuotias lapsi ei ole kunnan järjestämässä päivähoidossa. Lasta voi hoitaa jompikumpi vanhemmista tai muu hoitaja (esim. sukulainen) tai yksityinen päivähoidon tuottaja (esim. yksityinen päiväkoti).

Про нижнюю границу возраста ни чего не сказано.
Судя по запретам, никаких барьеров тоже нет.
Milloin kotihoidon tukea ei voi saada
kun nuorin lapsi täyttää 3 vuotta (tällöin loppuu myös lakisääteinen oikeus hoitovapaaseen, mutta jos työnantajasi myöntää hoitovapaan, voit jäädä kotiin hoitamaan myös yli 3-vuotiasta lasta, mutta hoitoon ei voi saada Kelan tukea)
jos perhe saa muita Kelan etuuksia, jotka vaikuttavat tukeen (Katso lisää kohdasta Määrä.)
jos lapselle on varattu kesän ajaksi päiväkotipaikka
vanhempi, joka ei asu lasten kanssa samassa taloudessa
sijaisvanhempi.

LindaSun
29-03-2015, 13:27
И что такое Joustava раха? Может быть их можно запросить?

elizabetty
29-03-2015, 13:35

я позвонила консультанту по адаптации, по-моему, так называется - от города (мы живем в Вантаа). Они проводят Initial assessment. Я как раз собиралась в этот день ехать в службу занятости, проверяла адрес на сайте и наткнулась на информацию, что если статуса безработного еще нет, то надо звонить вот этому консультанту от города. Оказалась очень милая женщина, сказала пока не ехать в службу занятости, так как initial assessment я могу получить только один раз - либо от города, либо от службы занятости. И что в моем положении гораздо полезнее от города получить - так как меня тогда сориентируют не только по работе, но и по всему, что имеет отношение к моему положению и к ребенку. И сейчас она сама наводит справки в службе занятости, чтобы во время нашей встречи мне все рассказать. Встреча пока не состоялась, смогу рассказать результат после, но мне кажется, что это очень славная тема - она сама собирает всю информацию, исходя из ситуации, а потом мне ее расскажет.

Я очень хочу на курсы по финскому. Я в Москве два года ходила-учила. Но мне, конечно, очень далеко до нормального уровня. Я понимаю в общих чертах, о чем речь идет. Если прямо очень надо, я краснею-бледнею-зеленею, но потом начинаю объясняться на финском. Мне хочется быть полноценным человеком тут, поэтому я очень хочу на курсы. Но ходить по 7,5 часов, когда дома младенец, у меня не получится, конечно. Родные обещают отпускать пару раз в неделю (муж и его родители), но вряд ли получится больше. На мужа-то я могу положиться в этом вопросе и чаще, но тоже как-то не хочется, чтобы все вечера мы проводили врозь.

elizabetty
29-03-2015, 13:37
БИНГО!

я не увидела как раз в этом сообщении предложения об обмане или какой-то тайной схеме - только идеи, куда мне стоит обратиться, чтобы узнать информацию. Для меня ценны любые идеи, так как пока я еще плохо ориентируюсь.

Так много сообщений, я пока не умею отвечать сразу на несколько, поэтому будет череда моих ответов, заранее извиняюсь!

elizabetty
29-03-2015, 13:39
еще из того, что вчера муж вычитал на сайте кела - коробка дается только мамам. И для коробки не важно, сколько до этого мама жила в Финляндии - только то, чтобы подали на нее не меньше, чем за 2 месяца до ПДР. Правило 180 дней действует только для выплат. Кстати, можно ли эти выплаты на папу оформить - это мы как-то не посмотрели. Но, я так понимаю, это как раз "мамские" выплаты, так что на них только маме и подавать.

elizabetty
29-03-2015, 13:46
я немножкл вклинюсь в разговор =) так как не знаю из какого Вы города, пишу про Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

для малышей от 3х месяцев есть гимнастика у русскоязычного физиотерапевта, где есть немножко гимнастики и для мамы. начиная с 1,5 лет можно начать ходить на комплексные занятия на русском языке, где будет и гимнастика для ребёнка, и развивающие игры.

спасибо огромное за ссылку! Там запись на курс до 29 февраля и курс уже начался, но я все равно попробую завтра позвонить им, вдруг у них есть еще места, и меня возьмут. Мы живем в Вантаа, но надеюсь, что это не будет помехой. То, что у них вторая часть курса вообще летом - имеется в виду, что детки уже родились к этому моменту? или ходить на курсы тут начинают с очень ранних сроков?

Еще мне рассказала вчера подруга, что тут есть открытые детские сады или как-то так, куда в первой половине дня могут приходить мамы с детьми, начиная с очень юного возраста - уже в пару недель можно туда прийти. И что там проводится множество занятий для малышей, а мамам общение. Она туда ходила и была очень довольна. Я уже слышала про такое в Хельсинки и в Эспоо. Осталось найти у нас тут.

LindaSun
29-03-2015, 14:36
Еще мне рассказала вчера подруга, что тут есть открытые детские сады или как-то так, куда в первой половине дня могут приходить мамы с детьми, начиная с очень юного возраста - уже в пару недель можно туда прийти. И что там проводится множество занятий для малышей, а мамам общение. Она туда ходила и была очень довольна. Я уже слышала про такое в Хельсинки и в Эспоо. Осталось найти у нас тут.
http://www.vantaa.fi/opetus_ja_kasvatus/paivahoito/avoimet_paivakodit это ссылка на открытые детские сады в ванта. Как я понимаю там разное время для младенцев и детишек постарше. Можно приходить согласно расписанию со своим малышом 2-3 раза в неделю по пару часов. Я там сама еще никогда не была, но тоже после рождения хочу попробовать походить. Мнения разные бытуют: одним очень нравится, а подруга мне рассказывала, что с маленькими никто не занимается и в итоге каждая мамочка была занята только своей лялькой. Видимо от садика зависит. Судя по описанию, это место, где малыш может играть с другими малышами, воспитатели тоже играют, поют с детишками, придумывают что-то. Так же мамочки общаются друг с другом, но ответственность основная все равно остается на родителях, пришедших с ребенком, оставлять там ребеночка нельзя. То есть воспитатели лишь помогают родителям проводить более весело время с малышом. Можно там за недорого попить чай, кофе сок или же взять с собой что-то покушать/попить. Запись туда не требуется, то есть пришел - и хорошо. Но это, повторюсь, как я поняла из описания и отзывов :)

Akme
29-03-2015, 14:50
спасибо огромное за ссылку! Там запись на курс до 29 февраля и курс уже начался, но я все равно попробую завтра позвонить им, вдруг у них есть еще места, и меня возьмут.

возьмут. мы ходили на этот курс в прошлом году. его тогда организовали первый раз. были люди из столичного региона. кто-то приходил на 2-3 занятия. необязательно ходить на все.

Мы живем в Вантаа, но надеюсь, что это не будет помехой.

знаете, мы переезжаем в пределах Хельсинки, но будем жить очень близко к Вантаа. да и бываю в Вантаа два раза на гимнастике с малышкой. может нам обменяться контактами с Вами через личные сообщения?

То, что у них вторая часть курса вообще летом - имеется в виду, что детки уже родились к этому моменту? или ходить на курсы тут начинают с очень ранних сроков?

всё правильно - первая часть до родов, вторая часть - после родов

а это точно сады или leikkipuisto? в лейккипуисто проходят встречи мамочек с малышами, в принципе, обычные посиделки за кофе и обмен опытом. опять же в этом центре, где пренатальный курс на русском языке, проводятся встречи русскоязычных мамочек с малышами

elizabetty
29-03-2015, 15:03
LindaSun, да, я так и поняла формат - что родитель остается с ребенком, а задача воспитателей предложить занятие, которое родитель вместе с ребенком посещает. Мне очень нравится такой формат! Если занятие хорошо организовано, конечно.

Спасибо Вам огромное за ссылку! Первый же проверенный адрес оказался в 6 минутах пешком до нашего дома: Pikku-Hevon avoin päiväkoti
Hiirakkokuja 4, 01200 Vantaa
Я так обрадовалась!!! =)

а Вы тоже ждете малыша? И тоже в Вантее?

elizabetty
29-03-2015, 15:04
ой, забыла еще, хотела ссылку здесь разместить: http://en.duoduo.fi/self-study-family-training.html курс для мультикультурных семей. Мы с мужем зарегистрировались - будем изучать материалы, а потом сходим на лекцию. Описание очень заинтересовало - про то, как сочетать разные культуры и как решать вопрос с языками.

Akme
29-03-2015, 15:07
ой, забыла еще, хотела ссылку здесь разместить: http://en.duoduo.fi/self-study-family-training.html курс для мультикультурных семей. Мы с мужем зарегистрировались - будем изучать материалы, а потом сходим на лекцию. Описание очень заинтересовало - про то, как сочетать разные культуры и как решать вопрос с языками.

хороший курс. я материалы читала и смотрела какие-то видео. очень информативно и по делу

elizabetty
29-03-2015, 15:26
возьмут. мы ходили на этот курс в прошлом году. его тогда организовали первый раз. были люди из столичного региона. кто-то приходил на 2-3 занятия. необязательно ходить на все.

знаете, мы переезжаем в пределах Хельсинки, но будем жить очень близко к Вантаа. да и бываю в Вантаа два раза на гимнастике с малышкой. может нам обменяться контактами с Вами через личные сообщения?

всё правильно - первая часть до родов, вторая часть - после родов

а это точно сады или leikkipuisto? в лейккипуисто проходят встречи мамочек с малышами, в принципе, обычные посиделки за кофе и обмен опытом. опять же в этом центре, где пренатальный курс на русском языке, проводятся встречи русскоязычных мамочек с малышами

здорово! Завтра позвоню им, может быть, уже во вторник попаду на занятие =) правда, без мужа, так как он будет работать до вечера эту неделю, но жена без мужа на таких курсах не так дико смотрится, как муж без жены (это нам тоже предстоит, но на курсах в неуволе =))) )

я напишу Вам личное сообщение сейчас =)

Leikkipuisto, это, видимо, еще какое-то интересное учреждение! Спросила у мужа - да, подруга наша говорила именно про них. А в чем же тогда их отличие от Avoimet päiväkodit?

angel2010
29-03-2015, 17:15
Лейккипуисто= это так называемая игровая площадка, где есть песочница, качели, лазилки разные и стоит домик. В котором есть туалет, игровая комната, как правило микро, есть работники . Вы можете спокойно поменять памперс-там все для этого оборудованно, просто поиграть с ребенком в помещении, если на улице дождь и тд, покормить его. В обязанности работников не входит смотреть за вашим ребенком, но как правило там работают доброжелательные люди и присмотреть пару минут за лялькой , пока мама в туалете они не откажуться. Еще в некоторых лейккипуисто работники устраивают мускари для малышей и для более старших детей. Там просто песенки поют вместе с детками. Но мамы всегда вместе с детьми.

Думаю, что пока с совсем маленьким , там может и не особо важно быть. Мы в лесу гуляли пока малышка спала.
а вот уже с 6 мес где-то , стали ходить песни петь, танцевать. Но мы зимние, и так один раз заболели, что я решила не хватать лишней инфекции в помещении, а до весны гуляли в лесу.
Так же на лейккипуисто легко можно познакомиться с другими мамами и малышами, с которыми потом ваша ляля мсожет дружить. Ну а вам будет возможность практиковать финский. Хотя думаю вы и русскоязычных мам там много встретите.

angel2010
29-03-2015, 18:25
А вот вспомнила! В Вантаа есть Антикафе, там снимает помещение очень хороший педагог по развитию речи у малышей и так же учит старших деток русскому языку -Людмила. Когда подрастете - рекомендую. Сами вот ждем, когда дорастем. Она с 2х лет деток пока берет. Хотя с сыном мы к ней стали еще до года ходить. Она так интересно ведет занятия!

Hnu
29-03-2015, 19:19
Лейккипуисто - это игровая площпдка, совсем не обязательно там есть здания и персонал.

Akme
29-03-2015, 21:07
А вот вспомнила! В Вантаа есть Антикафе, там снимает помещение очень хороший педагог по развитию речи у малышей и так же учит старших деток русскому языку -Людмила. Когда подрастете - рекомендую. Сами вот ждем, когда дорастем. Она с 2х лет деток пока берет. Хотя с сыном мы к ней стали еще до года ходить. Она так интересно ведет занятия!

ну уж раз пошла такая пьянка)) не стоит списывать со счетов Татьяну из Хэппи Лэнд. она проводит подобные занятия в маленьких группах с детьми от 1,5 лет по своей авторской методике, разработанной в течение 10 (?) лет. мест для развития детишек, на самом деле, много, как и хороших педагогов.

angel2010
29-03-2015, 23:00
ну уж раз пошла такая пьянка)) не стоит списывать со счетов Татьяну из Хэппи Лэнд. она проводит подобные занятия в маленьких группах с детьми от 1,5 лет по своей авторской методике, разработанной в течение 10 (?) лет. мест для развития детишек, на самом деле, много, как и хороших педагогов.

Я ее не знаю. Эспоо далеко от нас.
А вот Людмилину методику одобрила даже наша логопед из клиники на Хертониеми. Поэтому мы так же паралельно продолжали заниматься у Людмилы и у финского логопеда. Да и сейчас продолжаем с ней занятия русским языком. Из всех учителей, сыну больше всего нравиться у нее. И я вижу прогресс.
А вспомнила про нее, тк про Вантаа стали говорить)))))))))

Но думаю если ты побольше сможешь рассказать про других учителей, то кому-то это может понадобиться. Малыши растут, и мамы начинают думать куда идти на занятия. Так что чем больше мнений, тем лучше.

angel2010
29-03-2015, 23:04
Лейккипуисто - это игровая площпдка, совсем не обязательно там есть здания и персонал.

Хну у нас в округе 5 лейккипуисто и все с домиками, а еще летом там всех деток кормят обедом каждый день во время каникул. Эта традиция существует уже много лет в Хельсинки. Еда таже , что и в детском саду или в школе. мне конечно не все нравиться, но наши дети едят, тк привыкли к ней в саду.

angel2010
29-03-2015, 23:08
Девочки, а вот кто может посоветовать кружок или учителя рисования для 9ти -летнего? Наш ходил раньше год занимался, но ему не нравилось, что рисовали только "девочкины" рисунки. Хотя конечно узнал разные техники, пробует их дома, что то вместе рисуем, но к сожалению моих знаний недостаточно. А вот теперь спустя год, опять захотел идти рисовать. может порекомендуете что?

Akme
29-03-2015, 23:47
Я ее не знаю. Эспоо далеко от нас.
А вот Людмилину методику одобрила даже наша логопед из клиники на Хертониеми. Поэтому мы так же паралельно продолжали заниматься у Людмилы и у финского логопеда. Да и сейчас продолжаем с ней занятия русским языком. Из всех учителей, сыну больше всего нравиться у нее. И я вижу прогресс.
А вспомнила про нее, тк про Вантаа стали говорить)))))))))

Но думаю если ты побольше сможешь рассказать про других учителей, то кому-то это может понадобиться. Малыши растут, и мамы начинают думать куда идти на занятия. Так что чем больше мнений, тем лучше.

кстати, скоро Татьяна либо преподаватель, работающий по её методике, будет проводить комплексные занятия в семейном центре в Мююрмяки. посоветовать могу пока что только Татьяну и преподавателя гимнастики для малышей. до других мы ещё не доросли) лично, конечно, знаю несколько преподавателей из того же Хэппи Лэнда или клуба Браво, но у них конкретно на занятиях не была.

LindaSun
30-03-2015, 07:41
а Вы тоже ждете малыша? И тоже в Вантее?
Мы доченьку ждем в Лаппеенранте.
Так здорово, в округе Хельсинки так много для детишек чего, не то что в нашей деревне, хоть переезжай! Но оно и понятно - спрос рождает предложение, хотя тут малышей тоже много!

Tver
30-03-2015, 12:44
Может быть найдутся эксперты. Живу в Фи более 7ми лет. Келакортти никогда не была нужна, поэтому жила без нее.

Сейчас беременна подала на келу, сказали Кела будет готова только за 2 Mесяца до рождения ребенка. Как думаете, есть ли шансы как-то получить äitiysraha?

elizabetty
30-03-2015, 12:57
Мы доченьку ждем в Лаппеенранте.
Так здорово, в округе Хельсинки так много для детишек чего, не то что в нашей деревне, хоть переезжай! Но оно и понятно - спрос рождает предложение, хотя тут малышей тоже много!

зато у Вас там очень большая русская община. Может быть, подумать создать самим что-нибудь? У меня так подруга в Москве собрала группу йоги для мам с малышами - одна из ее знакомых готова была вести занятия, оставался только вопрос помещения, так как желающие нашлись быстро. Если у Вас есть круг общения уже там, то можно подумать, кто что может делать. Кто-то детские развивашки проводить, кто-то еще какие интересные занятия как для мам, так и для малышей.

Конечно, если Вы в изоляции пока, то с этим будет куда сложнее... Тогда сочувствую от души =(

Лилия
30-03-2015, 13:27
Мамы привет! Вопрос образовался,ребёнку 9.5 мес, выплаты получила все,в сад естесно пока не отдаю,
зашла на сайт келы хотела заявление заполнить на котихойдонтуки,но не нашла его там,
вопрос: они сами пришлют заявление,чтоб мне его заполнить?или надо к ним идти?
как правильно поступить ?

Лилия
30-03-2015, 13:34
Из новостей: парню 9.5, кашу есть отказывается,фруктовые пюре ему подавай,
смесь поменяли,стала кожа намного лучше.На руках не сидит(не любит это дело),
от силы минут 10 и рвётся по своим делам.Активно ползает,стоит у опоры,иногда падает :(
На улице спит 2-3 часа,ночью просыпается 2-3 раза покушать.
4 зуба. :)
Осенью планирую в садик отдать.
Ангел,Ласка как у вас дела?чего нового?

elizabetty
30-03-2015, 14:37
про антикафе, которое тут упоминалось как-то. Вот ссылка:

http://www.antikafe.fi/

там очень большое количество различных мероприятий. Я вовсю воодушевилась уже! Есть даже спорт для мам малышей (для беременных и совсем маленьких нет, эх)

uliya
30-03-2015, 14:53
Из новостей: парню 9.5, кашу есть отказывается,фруктовые пюре ему подавай,
смесь поменяли,стала кожа намного лучше.На руках не сидит(не любит это дело),
от силы минут 10 и рвётся по своим делам.Активно ползает,стоит у опоры,иногда падает :(
На улице спит 2-3 часа,ночью просыпается 2-3 раза покушать.
4 зуба. :)
Осенью планирую в садик отдать.
Ангел,Ласка как у вас дела?чего нового?

Ласка, какую смесь теперь даете?

Лилия
30-03-2015, 15:04
Ласка, какую смесь теперь даете?

Я думаю, это ко мне вопрос :)
Нутрилон пепти про эксперт.

angel2010
30-03-2015, 15:05
Мамы привет! Вопрос образовался,ребёнку 9.5 мес, выплаты получила все,в сад естесно пока не отдаю,
зашла на сайт келы хотела заявление заполнить на котихойдонтуки,но не нашла его там,
вопрос: они сами пришлют заявление,чтоб мне его заполнить?или надо к ним идти?
как правильно поступить ?

Привет! мы заполняли на сайте Кела. Но что-то там стало мудрено это найти. Я сама не смогла, муж искал, в итоге написал вопрос в Кела через свой кабинет, в итоге они прислали прям страницу, мы на нее вошли и заполнили.

angel2010
30-03-2015, 15:07

Тоже рекомендую, смесь хорошая. мы на ней больше полугода сидели, потом на Омнео перешли.
Я уже как то писала, что ее теперь и в Найстенклиникке дают деткам, которых надо докармливать.

Hnu
30-03-2015, 19:15
Хну у нас в округе 5 лейккипуисто и все с домикамиЭто у вас вокруге. А вообще их полно и без домиков.

Лилия, автоматом ничего не пришлют, надо самой документы в кела подавать.

Лилия
30-03-2015, 20:42
Это у вас вокруге. А вообще их полно и без домиков.

Лилия, автоматом ничего не пришлют, надо самой документы в кела подавать.
Спасибо, тоже так думаю .

LindaSun
30-03-2015, 21:51
Может быть найдутся эксперты. Живу в Фи более 7ми лет. Келакортти никогда не была нужна, поэтому жила без нее.

Сейчас беременна подала на келу, сказали Кела будет готова только за 2 Mесяца до рождения ребенка. Как думаете, есть ли шансы как-то получить äitiysraha?
Обязательно встаньте заранее в Финляндии на учет, как я понимаю это одно из основных условий

LindaSun
30-03-2015, 21:55
зато у Вас там очень большая русская община. Может быть, подумать создать самим что-нибудь? У меня так подруга в Москве собрала группу йоги для мам с малышами - одна из ее знакомых готова была вести занятия, оставался только вопрос помещения, так как желающие нашлись быстро. Если у Вас есть круг общения уже там, то можно подумать, кто что может делать. Кто-то детские развивашки проводить, кто-то еще какие интересные занятия как для мам, так и для малышей.

Конечно, если Вы в изоляции пока, то с этим будет куда сложнее... Тогда сочувствую от души =(
Да, тут действительно очень много русскоязычного населения, но городок все равно не большой. Конечно, тут что-то есть для деток как на финском, так и на русском языке, просто выбор немного ограничен, нежели в столице, буду узнавать по ходу дела чем ляльку занять можно будет :)

uliya
30-03-2015, 22:03
Лилия, да Вам был вопрос, извините, что в имени ошиблась. Спешила))

Лилия
30-03-2015, 22:12
Лилия, да Вам был вопрос, извините, что в имени ошиблась. Спешила))
Не страшно 😊

Akme
30-03-2015, 22:30

когда я забеременела, у меня тоже не было кела кортти. пришла к ним, на моём заявлении постаивли отметку "киире" и через неделю карта была у меня. по-моему, главное, чтобы были хенкилётуннус и постановка в неуволе на учёт вовремя

LindaSun
01-04-2015, 10:49
Как обычно не осталась я довольна местной неуволой
Вчера ходили на плановый прием к врачу.
Врач: вопросы есть?
Я: да, почему не предупредили что имея дело с химией в декрет можно выходить с первых дней беременности (это я вычитала на сайте кела, а затем в брошюрке, которую дали в неуволе на предыдущем приеме)
Врач: потому что нас не касается ваша работа/учеба и что у вас там вообще происходит за пределами неуволы, вы должны сами все узнавать
Я: как я могла узнать, если я даже не знала что спрашивать, а вам я задавала конкретный вопрос о моем взаимодействии с химикатами
Врач: такие вещи надо спрашивать там, где вы взаимодействуете, а не в неуволе
Я: а раньше вы мне не не могли сказать хотя бы это? Вы же говорили, раз вытяжка есть, значит все хорошо?
Врач: вам должны были сказать что при беременности нельзя пользоваться лабораторией
Я: (уже начинаю злиться) кто должен сказать, если никто не знал что я беременна?????
Врач: это не наши проблемы, мы не отвечаем на такие вопросы
Я: а на что вы тогда отвечаете, если все мои проблемы с которыми я обращаюсь для вас не проблемы? Зачем я вообще сюда хожу!?
Врач: я верю, что воздействие химикатами было не сильным, вы же прекратили свою деятельность?
Я: потому что как-то сама догадалась, что надо прекратить и теперь сижу без денег, а могла бы в декрет выйти.
Врач: вам так же нельзя красить ногти, волосы, как часто вы пользуетесь косметикой?
Я: ой, да ладно? А где ж вы со своими ценными советами были раньше-то? Когда я только забеременела и еще не знала что можно, а что нельзя?
Врач: нельзя пользоваться косметикой!
*Я уже начинаю потихоньку сползать со стула. К слову, косметикой я не пользуюсь. Потом примерно в таком же ключе поговорили о здоровье. О свечках, которые мне прописали в России и при осмотре влагалище оказалось "чистым" в отличии от прошлого раза, но применять которые она не рекомендовала, тк их нет в Финляндии (хотя странно, мне кажется должны быть), когда я сказала, что не буду отказываться от лекарств, она начала втирать, что мне надо знать производителя, что бы в случае чего подать в суд, узнать есть ли лицензия на производство моих лекарств и т п. То же самое с носовым кровотечением, говорю, мол лучше стало, тк мне на форуме бепантен посоветовали (пс, спасибо ангел), а вы не посоветовали - что ж опять за неувола? А дальше меня вообще убило, это в разговоре о бепантене
Врач: а вы устаете сильно?
Я: да
Врач: а знаете почему?
Я: нет
И все. Она перевела тему на какую-то вообще другую. Тошнит ли меня, когда прошли головные боли.
Сейчас уже с мамой смеемся: "а вы знаете почему?", "нет", "ну и мы не знаем")))))
Но тогда не до шуток было.
А еще
Врач: вы чувствуете шевеления?
Я: очень слабо и редко, видимо из-за плаценты по передней стенке
Врач: скоро будете чувствовать лучше
Я: а иногда бывает так, что ребенок(живот) двигается, это видно глазами или если руку положить, а я этого не чувствую, такое может быть? Нормально ли это?
Врач: м ...
Что за"м..."!????? Что это за ответ???? :)
Мочу на белок мне сказали не надо проверять (но я настояла, что значит не надо!?)
Ну и все. Единственное полезное что я узнала, что зев матки закрыт плотно, хорошо и доченька никуда пока что не собирается, ну и слава богу.

Akme
01-04-2015, 14:22
дело даже не в неуволе, а в определённых медсёстрах/врачах. я недовольно нашей медсестрой с самого начала, но мы на неё попадем очень редко. на втором приёме она не могла найти сердцебиение плода, искала где-то в области пупка, хотя я её говорила, что чувствуется, что нужно искать много ниже. муж в этот момент чуть не упал со стула от нервов. наша медсестра позвала другую медсестру, помоложе. та только руки помыла, и через секунду мы слушали сердечко. может, медсестру поменять? или это врач?

Akme
01-04-2015, 16:10
Девочки, а вот кто может посоветовать кружок или учителя рисования для 9ти -летнего? Наш ходил раньше год занимался, но ему не нравилось, что рисовали только "девочкины" рисунки. Хотя конечно узнал разные техники, пробует их дома, что то вместе рисуем, но к сожалению моих знаний недостаточно. А вот теперь спустя год, опять захотел идти рисовать. может порекомендуете что?

Ангел, я Вам написала в личку

LindaSun
01-04-2015, 17:42
дело даже не в неуволе, а в определённых медсёстрах/врачах. я недовольно нашей медсестрой с самого начала, но мы на неё попадем очень редко. на втором приёме она не могла найти сердцебиение плода, искала где-то в области пупка, хотя я её говорила, что чувствуется, что нужно искать много ниже. муж в этот момент чуть не упал со стула от нервов. наша медсестра позвала другую медсестру, помоложе. та только руки помыла, и через секунду мы слушали сердечко. может, медсестру поменять? или это врач?
Это была именно врач, второй раз. Медсестра у нас бестолковая, но улыбается, со всеми моими "болит тут, почему так?.." Отправляет в пяйвюстус. Мы к ней уже привыкли :) В ее обязанности, как я поняла, входит изменять давление, вес, гемоглобин, белок, сердечко ляльки, высоту матки и давать направления на плановые анализы. С остальным не к ней, поэтому менять ее смысла нет. Врача менять, тоже не знаю... Все равно, если что-то беспокоит, отправляют через пяйвюстус в роддом: там и узи, и консультации, и все что хочешь. А у врача в неуволе всего пару плановых вот таких приемов.
Да и вообще это я не к тому что бы что-то делать, а так, просто делюсь впечатлениями :)
Я почему-то, к сожалению, не часто встречаю в финской государственной медицине врачей, которыми остаюсь довольна, но такие однозначно есть! Вот бы в роддоме повезло... Но там у нас, говорят, хорошие и медсестры, и доктора.

Tver
06-04-2015, 15:06
LindaSun, с работой - это конечно они вообще непростительно поступили. А сейчас вы уже в декрете?

Я вот тоже ооочень недовольна неуволой. Даже плачу иногда. Все знакомые в Росии знают вес малыша, его расположение, все ли пальчики в порятде.... уже все-все им проверили. А мне на втором и последнем УЗИ даже руку разглядеть не могли. Медсестра сказала: "ну, не вижу. что ж поделать. иди давай, у меня другая пациентка...."

LindaSun
06-04-2015, 17:29
LindaSun, с работой - это конечно они вообще непростительно поступили. А сейчас вы уже в декрете?

Я вот тоже ооочень недовольна неуволой. Даже плачу иногда. Все знакомые в Росии знают вес малыша, его расположение, все ли пальчики в порятде.... уже все-все им проверили. А мне на втором и последнем УЗИ даже руку разглядеть не могли. Медсестра сказала: "ну, не вижу. что ж поделать. иди давай, у меня другая пациентка...."
У меня на тот момент была практика и учеба, но суть не меняется от этого - химия она и есть химия, тем более в первом триместре. я это все бросила на основании плохого самочувствия и больничных, которые переодически не хотели продлевать. Я говорила, что не могу ездить каждый день в таком состоянии в соседний город за рулем - это 100 км туда-обратно, на что некоторые врачи отвечали: "решай свои проблемы как-нибудь, легкое недомогание не является поводом для больничного" (с), хотя состояние было правда отвратное, готова была им прям на стол вырвать (извините за подробности) шла на следующий день к следующему врачу в пяйвюстус и получала свою несчастную бумажку. Все естественно сопровождалось часовыми очередями пяйвюстуса. А неувола - как обычно не при чем. Что-то беспокоит - гоу в пяйвюстус. Потом мы с мужем решили прервать всю эту нервотрепку и теперь я дома, сначала хотела ругаться и узнавать на счет того, были ли мне положены декретные с самого начала, но решили не заморачиваться - на жизнь и так хватает, а ходить ругаться - опять только время и нервы тратить, сейчас это не к чему.
У нас на втором узи смотрела доктор внимательно мозг и позвоночник, а ручки были в кулочках :) очень переживаю что тут нет третьего узи. У знакомой врач в неуволе не могла правильное предлежание определить и поэтому ей назначили узи, а если бы она ошиблась и решила бы не назначать узи? В общем буду у частника делать третье узи обязательно! Нет полного доверия неуволе.
У меня декрет с 5 мая начнется, но это с учетом того, что я взяла максимально ранний выход. А у Вас?

LindaSun
06-04-2015, 18:11
Девочки, скажите пожалуйста, как на финском будет бортики для кроватки? Мягкие, которые внутри вешают? Не могу найти в интернет магазинах. Pinnansängynsuoja? Если да, то не кажется ли мне, что маленький выбор?

LindaSun
06-04-2015, 18:32
И еще, для чего нужны эти штуки
http://lekmer.fi/lapset-ja-vauvat/raskaus-ja-imetys/liivinsuojukset-ja-rintakumit/nuk-rintasuojasetti
То есть я понимаю, что это для груди защита, а когда ее использовать? Когда молоко будет? Если такие купить, то одноразовые прокладки в лифчик все равно надо будет приобретать?

Akme
06-04-2015, 23:28
И еще, для чего нужны эти штуки
http://lekmer.fi/lapset-ja-vauvat/raskaus-ja-imetys/liivinsuojukset-ja-rintakumit/nuk-rintasuojasetti
То есть я понимаю, что это для груди защита, а когда ее использовать? Когда молоко будет? Если такие купить, то одноразовые прокладки в лифчик все равно надо будет приобретать?

это накладки для сбора молока. у меня были от другой фирмы. использовала при сцеживании: одна грудь сцеживалась, из другой текло в накладку. затем из накладки переливалось в бутылку/пакет. смысла в таких накладках нет, если молоко не течёт. и потом - не уверена, что такие накладки можно носить повседневно - чисто эстетически будет смотреться странно. кто знает, пусть меня поправит. не факт, что молоко вообще течь будет. лактация же устаканивается через 3 месяца после рождения ребёнка. у меня не текло, у знакомой текло и течёт - у неё куча прокладок уходит.

Akme
06-04-2015, 23:30
Девочки, скажите пожалуйста, как на финском будет бортики для кроватки? Мягкие, которые внутри вешают? Не могу найти в интернет магазинах. Pinnansängynsuoja? Если да, то не кажется ли мне, что маленький выбор?

http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/30242413/
http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/30113939/

это Вы не про них?

Hnu
07-04-2015, 08:03
Бортики, вроде, reunapehmuste

Hnu
07-04-2015, 08:09
Положение ребёнка довольно хорошо определяется на подних сроках и без узи. Вам будет самой ясно, где ребёнок толкается, где ощущается икота, а хойтая прощупает живот - голова у ребёнка самая твёрдая и круглая - её и нашупают. Если надо, узи сделают непосредственно перед родами. У моей подруги ребёнок и к 39 неделям продолжал в животе переворачиваться - так что ж ей каждый день нужно было на узи ходить? :) движения и перевороты на поздних сроках вряд ли пройдут для вас незамеченными. :)

LindaSun
07-04-2015, 10:07
Положение ребёнка довольно хорошо определяется на подних сроках и без узи. Вам будет самой ясно, где ребёнок толкается, где ощущается икота, а хойтая прощупает живот - голова у ребёнка самая твёрдая и круглая - её и нашупают. Если надо, узи сделают непосредственно перед родами. У моей подруги ребёнок и к 39 неделям продолжал в животе переворачиваться - так что ж ей каждый день нужно было на узи ходить? :) движения и перевороты на поздних сроках вряд ли пройдут для вас незамеченными. :)
Поживем-увидим) все равно вынашивание и роды естественный процесс, так что все будет хорошо) Пиночки я все еще сильно не чувствую. Живот шевелится, а ощущений мало, интересно наблюдать :)
но узи все же лучше сделать. Там ведь не только положение плода смотрят? Если бы была уверенность в неуволе, то не делала бы, а так... Ну никак не получается доверится им! Хотя врачи именно в äitys приятные и создают впечатление квалифицированных специалистов, но к ним, естественно, не попасть просто так.
http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/30242413/
http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/30113939/

это Вы не про них?
Да, про них))) хочется красоты-красивой, а они какие-то все однотипные...

Hnu
07-04-2015, 10:26
В неуволе каждый раз слушают сердцебиение - оно уже само по себе говорит о самочувствии плода. Если нужно, отправят в больницу на ктг и узи. Под конец беременности шевеления не только чувствуются, но и их видно снаружи. :)

elizabetty
07-04-2015, 11:19
laitapehmuste - я ориентируюсь на это слово при поиске бортиков (еще называют бампер) в кроватку. И тоже в унынии от выбора.

LindaSun
07-04-2015, 11:41
Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. Длинна столько сколько надо. И нарезала "тряпочек", каких мне надо было размеров. И 1.5на 1.5, и поменьше. Очень удобно было после бани заворачивать, трикотаж мягкий и быстро впитывает влагу и для кожи, кусочки поменьше метр на метр я использовала для протираний после подмывания. И что удобно- этот трикотаж не надо подшивать, тк он не махрится. Стирается легко, и гладить не надо.

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. тоже ширина 1.5м , длинну модно взять сколько надо. Мне с этими клееночками было и есть удобно. Поэтому мы пользовались ими и ползуемся. И солнечные ванночки мы принимали на таких пеленках большого размера, одноразовые нам не подходили по размеру, наша мадамка с 2х недель стала переворачиваться, ти крутилась как юла, поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

А как на финском будет детский трикотаж? Lasten neulekangas? И с клеенками как объяснится что именно мне надо для ляльки? Хочу заехать как-нибудь в наши тканевые, узнать чего там да как! И можно ли где-то еще приобрести детские клеенки-пеленки?

elizabetty
07-04-2015, 12:33
А как на финском будет детский трикотаж? Lasten neulekangas? И с клеенками как объяснится что именно мне надо для ляльки? Хочу заехать как-нибудь в наши тканевые, узнать чего там да как! И можно ли где-то еще приобрести детские клеенки-пеленки?

trikko - мы там были, поэтому говорю с уверенностью, как он называется в магазине =)

Hnu
07-04-2015, 13:57
Если бортики так важны, то можно же их сшить на заказ, а то и вообще знакомых найти со швейной машинкой. :) По-моему, не особо нужная в доме вещь.

Akme
07-04-2015, 14:33
Нашей шилопопой ляле бортики сейчас нужны. До 3-4 месяцев было не критично. А сейчас она постоянно ползает на спине к решётке кровати и так засыпает. После такого сна с полчаса на голове аж красные вмятины, не страшные, но лучше бы без них. Сейчас обложили кровать игрушками, чтобы хоть как-то предохранить голову, но борты скоро купим. Считаю, чем они невзрачнее, тем лучше. Иначе она начнёт их отрывать и щупать, сложнее засыпать. Так что красивые борты хорошо, но, по крайней мере, в нашем случае непрактично

angel2010
07-04-2015, 15:48
Нашей шилопопой ляле бортики сейчас нужны. До 3-4 месяцев было не критично. А сейчас она постоянно ползает на спине к решётке кровати и так засыпает. После такого сна с полчаса на голове аж красные вмятины, не страшные, но лучше бы без них. Сейчас обложили кровать игрушками, чтобы хоть как-то предохранить голову, но борты скоро купим. Считаю, чем они невзрачнее, тем лучше. Иначе она начнёт их отрывать и щупать, сложнее засыпать. Так что красивые борты хорошо, но, по крайней мере, в нашем случае непрактично

а наша младшая ноги под бортики просовывала, и так спала, половина в кровати, а ноги на улице))))))))))
убрала эти бортики в полгода за ненадобностью. я покупала очень нежный комплект в кровать, светло-желтого цвета. я тоже считаю , что ребенок в кровати должен отдыхать, а все яркие цвета будут отвлекать от этого. ну а игрушки- другое дело,все яркое, со звуками и много-фунциклирующее, но это все после сна.

nezaika
07-04-2015, 16:18
У меня мелкий с рождения спит на животе. В процессе сна каким-то образом продвигается вперед. Пару раз ловила его ночью упертым головой в решетку. Это я к тому, что тоже посматривала варианты с бортиками, но ничего приличного не нашла. Потом свернула большие полотенца в рулики, положила вдоль стенок кроватки и успокоилась.

Nefertiti
07-04-2015, 16:18
а у нас вот такой со зверюшками.. http://www.lauranlastentarvike.fi/Kiddesign-pinnasaengyn-reunasuoja-Viidakko

только мы в кровати не спим :D

angel2010
07-04-2015, 18:00
а у нас вот такой со зверюшками.. http://www.lauranlastentarvike.fi/Kiddesign-pinnasaengyn-reunasuoja-Viidakko

что бы взяла:

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/3280

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/8714/SubProducts/8714-0005

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/8892

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/9052

что нет

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/9443 хотя очень нравяться мне совы,

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/9444

http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/9299

очень люблю яркие чистые цвета, но не в кровати, в постели люблю пАстельные цвета

angel2010
07-04-2015, 18:02

так оно понятно , что у мвмы под боком лучше))))))))) и сися рядом и тепло, парадис

Nefertiti
07-04-2015, 21:19
mamas&papas только со стороны головы, а мне нравится чтоб на всю кровать было ))) kiddesign сделано в финляндии, типа поддерживаем местного производителя ;) а совы еще в серых тонах у них есть )))

еще забавные бортики делает датская компания baby trold у них тоже некоторые есть очень даже ничего такие ))

Nefertiti
07-04-2015, 21:21
так оно понятно , что у мвмы под боком лучше))))))))) и сися рядом и тепло, парадис

ой тут ваще такой прикол был.. ну я его на ночь спать уложила (в свою кровать, детская у нас пока для складирования используется :D) деть типа заснул, потом бац - глаза открывает, проверил что я рядом и дальше спать стал.. а если бы я успела уже уйти, то крику было бы на весь дом, типа я уже выспался и идите вы все нафиг со своим спаньем :D

angel2010
07-04-2015, 22:03
ой тут ваще такой прикол был.. ну я его на ночь спать уложила (в свою кровать, детская у нас пока для складирования используется :D) деть типа заснул, потом бац - глаза открывает, проверил что я рядом и дальше спать стал.. а если бы я успела уже уйти, то крику было бы на весь дом, типа я уже выспался и идите вы все нафиг со своим спаньем :D

у нас оба такие :D :D :D :D

причем один глаз откроет, туда-сюда посмотрит и спать. через 15 мин опять, мать на месте иль уже ушла? Если ушла....... то лучше сразу из дома уйти, тк невыспавшийся ребенок, это страшно.

angel2010
07-04-2015, 22:04
mamas&papas только со стороны головы, а мне нравится чтоб на всю кровать было ))) kiddesign сделано в финляндии, типа поддерживаем местного производителя ;) а совы еще в серых тонах у них есть )))

еще забавные бортики делает датская компания baby trold у них тоже некоторые есть очень даже ничего такие ))

я просто как пример привела в цветовой гамме, а так у нас тоже бортик по всей кровати был

Лилия
07-04-2015, 22:09
А моему пофиг где спать,лишь бы спать.
Есть кто-то рядом,или нету..пофиг :hodun:

Лилия
07-04-2015, 22:10
У меня мелкий с рождения спит на животе. В процессе сна каким-то образом продвигается вперед. Пару раз ловила его ночью упертым головой в решетку. Это я к тому, что тоже посматривала варианты с бортиками, но ничего приличного не нашла. Потом свернула большие полотенца в рулики, положила вдоль стенок кроватки и успокоилась.

Мой тоже на животе,причём и старший тоже.
Маленького-то переворачиваю сначала,а потом он сам во сне крутится.

angel2010
07-04-2015, 22:11
А моему пофиг где спать,лишь бы спать.
Есть кто-то рядом,или нету..пофиг :hodun:

где таких детей дают?

angel2010
07-04-2015, 22:21

Насчет свернутых рулоном полотенец- мы когда в возрасте 1.5 мес попали в госпиталь, там кроватку пр мне для ляли нашей застилали, и вот медсестра свернула большое полоценце в рулон, и выложила подковой на матрасе , а сверху застелила простыней, я спросила почему так сделали, сказала , что лялька так будет спать спокойнее , как в гнезде, тк без мамы в своей кроватке под капельницей. Когда домой вернулись, я в ее кроватке тож самое сделала, и она днем так спала, а вот ночью не хотела. Только вот как кровать на нормальную в год поменяли, стала ночью спать у себя.

Лилия
07-04-2015, 23:09
где таких детей дают?

Ангел, а у вас не так? Спит с тобой всегда ?

LindaSun
08-04-2015, 08:32
С бортиками поняла: лучше брать нейтральные цвета и по периметру всей кроватки.
А расскажите пожалуйста мне, незнайке, про матрасики и подушки? Какой предпочтительнее материал? Размер подушек и нужны ли вообще в первые дни подушки, если нет, то когда они начинают быть нужны? И как это все будет на финском (в плане материалов) или какой-нибудь пример ссылкой. Кто что покупал? Нравится-не нравится? Стоит ли брать ортопедические или обычные вполне подойдут? Какой высоты брать матрасик? Какое одеяльце? И, наверно, лучше сначала взять подушку с одеялом, а потом уже к ним белье подбирать или наоборот - выбрать постельное, а потом уже под те размеры искать подушечку и одеялко? А то по закону подлости, обязательно не будет подходящих размеров того, что понравилось :)

LindaSun
08-04-2015, 09:14
Девочки, еще на счет кроватки! Может кто подскажет
Мне очень нравятся кроватки Джованни http://www.giovanni-baby.ru/B-mi-01.php потому что у них есть сменные бортики (!) это основное. Они хорошего качества, доступные в цене, симпатичные и со съемным маятником. Почти идеальны. Но мне не хватает передней опускающейся стенки. Тут она фиксируется, а потом только меняется на бортики. Может быть кто-то знает аналоги, но что бы стенка еще опускалась? Никак не могу найти подходящего :(

Hnu
08-04-2015, 09:53
Подушка не нужна. Мой младший до сих пор (почти два года) спит со мной без подушки, хотя в его кроватке она есть. Сейчас он меньше крутится, а когда детки только начинают пытаться ползать - никогда не знаешь, в каком углу кроватки и в какой позе их найдёшь. :)

Матрасы расчитаны на определённую весовую категорию, бывают двусторонние: одна сторона мягче, вторая жёстче. ИМХО не смысла сильно заморачиваться; ребёнку, скорее всего, пофиг. :)

О кроватках: у нас несъмный бортик, но я и со своими 158 см роста нормально могу спящего ребёнка в неё опустить.

Akme
08-04-2015, 13:33
LindaSun, Вы уж чересчур заморачиваетесь с матрасом) мы брали и кровать, матрас и наматрасник в икее. то, что я хотела, оказалось далеко не в нашей ценовой категории. но, в принципе, я довольна тем, что есть.

про матрасы - выбирайте обычный жёсткий матрас. ни в коем случае не покупайте никаких ортопедических матрасов. вообще все эти ортопедические штучки-дрючки типа матрасов и обуви предназначены для тех детей, которым это действительно нужно по предписанию врача, но не для здоровых детишек. здоровому ребёнку это может навредить.

подушку, конечно, не надо - некоторые дети спят без подушки аж до 3-4 лет. тем более у ребёнка позвоночник отличается от взрослого, поэтому подушка будет только во вред. хотя в той же икее есть невысокие подушки для грудничков. мы просто подстеливали под голову марлевые пелёнки или маленькие полотенца в случае, если малышка срыгнёт. сейчас отказались и от этого.

про кровать - лучше брать кровать со стенкой, которая двигается вверх-вниз, хотя я таких не видела, но я и не очень-то и искала. если такая кроватка будет стоять прямо рядом со взрослой, то это будет удобно. хотя наша ляля спала с нами месяцев до 4, пока не отказалась от груди. так что вполне возможно, что малыш вообще будет спать с Вами, а на кровати будет склад игрушек и вещей) да и удобнее кормиться по ночам, когда малыш спит с Вами, - не надо вставать, доставать малыша из кроватки.

про кровать - моя мама мне рассказывала, что когда у меня резались зубы, я обгрызла всю кровать) поэтому мы взяли обычную деревянную без лака и краски. не факт, что Ваш ребёнок будет кровать грызть, но мы решили не рисковать с нашим) пока что она на кровать не покушалась, так как у неё куча погрызушек)

про одеяло - я не очень представляю использование одеяла даже с очень маленькими малышами, потому что оно спокойно спинывается ребёнком. сейчас мы используем лёгонький unipussi - точно знаем, что малышка не замёрзнет.

по поводу постельного белья мы тоже не долго думали, взяли в икее. оно в принципе всё примерно одинаковое по размерам к детским кроваткам и матрасам.

Хну правду говорит, ребёнку по барабану все эти матрасы и кроватки. это, скорее, для маминого успокоения. во время беременности и некоторое время после рождения ребёнка я за собой заметила, что покупаю много того, что ребёнку не нужно. так что тут нужно построже с собой, потому как в итоге некоторые вещи могут не пригодиться совсем, хотя кажется, что это необходимые вещи)

Akme
08-04-2015, 13:49
И как это все будет на финском (в плане материалов) или какой-нибудь пример ссылкой.

поштудируёте сайт любого детского магазина. там найдёте и названия материалов, и вещей. я на икеевском сайте заучивала все эти слова, у них ещё есть инструкции, например, к кроватям - можете хоть части кроватей выучить наизусть)))

A19
08-04-2015, 13:52
Девочки, еще на счет кроватки! Может кто подскажет
Мне очень нравятся кроватки Джованни
Вы как будто так ни разу в магазины здесь и не съездили, и их интернет-сайты не смотрели (конечно, учитывая, что "наличие" в интернет-магазине может подразумевать доставку через 3-4 месяца).

У вас фактически нет никакого выбора. Возможно, вам будет проще привезти всё нужное из России.

elizabetty
08-04-2015, 14:43
LindaSun, а что, эту фирму можно как-то купить здесь, в финляндии?

Nefertiti
08-04-2015, 16:29
кстати детские одеяла не имеют стандартных размеров и все фиомы делают на свой лад, так что когда у вас будет одеяло, то постельное белье для него покупайте по размерам ))

LindaSun
08-04-2015, 18:42
Спасибо всем за ответы! Вполне возможно вы правы, и я слишком заморачиваюсь. Но когда не знаешь что действительно надо, а что нет - сложно выбирать! То есть на первое время получается ни подушку, ни одеяло не надо!? Получается на первое время достаточно будет взять простыню и реунaпехмусте?
Вы как будто так ни разу в магазины здесь и не съездили, и их интернет-сайты не смотрели (конечно, учитывая, что "наличие" в интернет-магазине может подразумевать доставку через 3-4 месяца).

У вас фактически нет никакого выбора. Возможно, вам будет проще привезти всё нужное из России.
Не поняла, в смысле нету выбора? И почему такой вывод про магазины? Мы живем в Лаппенранте и тут живой выбор оооочень маленький. В Хельсинки я решила не ехать - что бы просто посмотреть жалко времени, сил и денег, а что бы что-то покупать - надо определиться что, да и не факт что в наличии будет. В Питере когда была оббежала несколько магазинов. Нашла комод там Пеленальный нам подходящий :) а кроватку - нет. Интернет магазины, которые тут давали, все просмотрела вдоль и поперек, уже муж ругается, что я слишком много этому времени уделяю.

LindaSun, а что, эту фирму можно как-то купить здесь, в финляндии?
Не знаю, я ее в России смотрела, а изначально мне ее подруга из Белоруссии посоветовала, они очень довольны. Вообще для меня нет принципиальной разницы покупать в Хельсинки или в Питере - расстояние одинаковое, в нашем случае выбор зависит от цены и качества, а не от страны.

про кровать - лучше брать кровать со стенкой, которая двигается вверх-вниз, хотя я таких не видела, но я и не очень-то и искала. если такая кроватка будет стоять прямо рядом со взрослой, то это будет удобно. хотя наша ляля спала с нами месяцев до 4, пока не отказалась от груди. так что вполне возможно, что малыш вообще будет спать с Вами, а на кровати будет склад игрушек и вещей) да и удобнее кормиться по ночам, когда малыш спит с Вами, - не надо вставать, доставать малыша из кроватки.

про кровать - моя мама мне рассказывала, что когда у меня резались зубы, я обгрызла всю кровать) поэтому мы взяли обычную деревянную без лака и краски. не факт, что Ваш ребёнок будет кровать грызть, но мы решили не рисковать с нашим) пока что она на кровать не покушалась, так как у неё куча погрызушек)

про одеяло - я не очень представляю использование одеяла даже с очень маленькими малышами, потому что оно спокойно спинывается ребёнком. сейчас мы используем лёгонький unipussi - точно знаем, что малышка не замёрзнет.

Мы для кормления заказали кресло-качалку, надеюсь пригодится! Многие говорят, что малышей первое время легче с собой класть, но надеюсь, что доча будет в своей кроватке, хотя кто его знает - поживем увидим))))
В нашем детстве вообще много чего не было, не знаешь как и лучше, ведь теперь от разнообразия и изобилия всяких штук глаза разбегаются!
Uunipussi - это такое? http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/3834&ViewAction=ViewProduct
То есть запеленал ляльку и в мешок? Или в вашем возрасте уже не пеленают? То есть одел пижамку и в мешок)
И, кстати, о магазинах, хоть вроде и смотрю, но на эти унипусси даже внимания не разу не обращала, наверно потому что не понимала в какой момент они могут пригодиться.

Akme
08-04-2015, 22:33
Мы для кормления заказали кресло-качалку, надеюсь пригодится! Многие говорят, что малышей первое время легче с собой класть, но надеюсь, что доча будет в своей кроватке, хотя кто его знает - поживем увидим))))
В нашем детстве вообще много чего не было, не знаешь как и лучше, ведь теперь от разнообразия и изобилия всяких штук глаза разбегаются!
Uunipussi - это такое? http://www.lauranlastentarvike.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/23072008-84852/Products/3834&ViewAction=ViewProduct
То есть запеленал ляльку и в мешок? Или в вашем возрасте уже не пеленают? То есть одел пижамку и в мешок)
И, кстати, о магазинах, хоть вроде и смотрю, но на эти унипусси даже внимания не разу не обращала, наверно потому что не понимала в какой момент они могут пригодиться.

http://www.polarnopyret.fi/tuote/unipussi-50-68/60240742/ - у нас такой unipussi, сразу с рукавами, не нужно ничего под него надевать кроме подгузника. очень удобно. покупали ещё икеевские, похожие на то, что у Вас по ссылке, но в них детка спать не захотела, уж слишком жарко, но на улицу мы надевали под курточку, когда было тепло. мы никогда не пеленали ребёнка, даже в голову не приходило. потом уже от подруги услышала, что они пеленают ребёнка перед сном. имхо пеленание - это уже перебор)

я тоже до рождения ребёнка заглядывалась на кресло-качалку. хорошо, что не купила. все кормления были лёжа в кровати.

вот с чем я заморачивалась, так это со стулом для кормления, который используется уже во время прикорма. вот это было сложно и я немного жалею, что не подумала об этом заранее. с рождения ребёнок не хочет оставаться один, поэтому мы ели всё время в спальне, а оказалось, что есть ситтери, который можно крепить на стул для кормления, так, что ребёнок на уровне родителей и может просто сидеть за столом уже с рождения. вот о таких вещах лучше хорошенько подумать, а не об одеялах)

Hnu
08-04-2015, 22:34
Сейчас вообще детей, как правило, не пеленают. Одеяло есть в коробке от кела, если вы её берёте. Но, имхо, оно дурацкое. Мне когда-то подруга посоветовала, и мне тоже понравилось - малыша укрываю пледом. В ластентарвике купили мягкий, но достаточно тёплый из х/б, фирма Lodger.

angel2010
09-04-2015, 07:44
Ангел, а у вас не так? Спит с тобой всегда ?

Спит просто очень чутко. Сына присплю(раньше), выжду опред время и все- свобода попугаям! могла дела делать по дому. А с ней .......только клавишами на компе клацкать и то в другой комнате и тихо. Сидим как мыши, когда она спит. На улице не спит, сын был маленький- где устал, там и упал, а она уставшая, но всем даст жару и не уснет, пока домой не вернемся. Никакой жизни(((((((((

Главное , что приучали к громким звукам и тд. все бестолку.

uliya
09-04-2015, 08:12
http://www.polarnopyret.fi/tuote/unipussi-50-68/60240742/ - у нас такой unipussi, сразу с рукавами, не нужно ничего под него надевать кроме подгузника. очень удобно. покупали ещё икеевские, похожие на то, что у Вас по ссылке, но в них детка спать не захотела, уж слишком жарко, но на улицу мы надевали под курточку, когда было тепло. мы никогда не пеленали ребёнка, даже в голову не приходило. потом уже от подруги услышала, что они пеленают ребёнка перед сном. имхо пеленание - это уже перебор)

я тоже до рождения ребёнка заглядывалась на кресло-качалку. хорошо, что не купила. все кормления были лёжа в кровати.

вот с чем я заморачивалась, так это со стулом для кормления, который используется уже во время прикорма. вот это было сложно и я немного жалею, что не подумала об этом заранее. с рождения ребёнок не хочет оставаться один, поэтому мы ели всё время в спальне, а оказалось, что есть ситтери, который можно крепить на стул для кормления, так, что ребёнок на уровне родителей и может просто сидеть за столом уже с рождения. вот о таких вещах лучше хорошенько подумать, а не об одеялах)
Akme, это какие для примера?

angel2010
09-04-2015, 08:15

Акме, это наверно для стульчика Стокке?

http://www.vaunuaitta.fi/stokke-tripp-trapp-newborn-p-1792.html?osCsid=8b2hhlighlg4vib6u89ntse301

У сына был прекрасный стул Чикко http://chipollino.com.ua/Chicco-Happy-Snack.html эта модель.
я была довольна как слон, там он уже с 4х месяцев полулежал как в ситтери, стол съемный -помыл и все чисто. Он там и рисовал и поделки делал, подрос и мы стол сняли, стул к столу придвинули. Пользовались 4 года.

А вот доча не захотела в нем сидеть. Только до 9мес и все, хочу за столом со всеми и на большом стуле. Пришлось купить этот Трик-трак. Как она довольна! Кушать когда зову всех- первая бежит свой стул двигать к столу))))))))))
Но есть один большой минус- весь стол грязный, вокруг все грязное, ковер пылесошу теперь 3 раза в день.
С Чикко такой проблемы не было за счет своего столика.

Но дети разные и хотят они разное))))))

У уменя оба ребенка никогда одни в спальне не хотели быть. Поэтому с рождения у нас был Бебиситтер. Очень удобная штука! Я даже в душ с ними ходила, я купаюсь, а лялька рядом лежит, меня видит и довольна.

angel2010
09-04-2015, 08:21
Насчет кроватки- я не стала заморачиваться , мне изначально не нужна была дорогая модель со всякими штуками. Мне нужен был ящик под кроватью и двигающаяся одна стенка, тк спина больная и наклониться даже с 3кг , мне непросто. и еще деревянная, чтоб никаких вредных красок не было.

если учесть, что моим детям первая кроватка нужна была очень редко и только до года, то смысл что-то суперское искать? Вот уже с года- можно что поинтереснее. Мои уже к году переселились в нормальные кровати.

angel2010
09-04-2015, 08:45
Навеяло..........

Хочу спросить у мам,т.к. часто слышу от беременных волнения насчет того что на Узи плохо/невнимательно посмотрели ребенка(по их мнению). Не посчитали пальчики на руках или ногах и тд. А вот хотелось бы узнать, ну посчитали и....... оказалось что-то не так (не дай Бог!) , что тогда? избавляться? как вообще? неужели это самое главное, что не посмотрели на ручки -ножки?

Мне если честно всегда было важно , чтоб ребенок был жив, я считаю что врач который каждый день принимает на Узи по 10-15 женщин, уже настолько глаз натренировал насчет всего, что если уж будет потология, то редко пропустит. Поэтому никогда не заморачивалась насчет подсчете пальчиков и тд. НО, это только мое мнение. поэтому и интересно услышать другое мнение тоже. Может я не права?

Akme
09-04-2015, 08:49
[/B]

Акме, это наверно для стульчика Стокке?

http://www.vaunuaitta.fi/stokke-tripp-trapp-newborn-p-1792.html?osCsid=8b2hhlighlg4vib6u89ntse301

У сына был прекрасный стул Чикко http://chipollino.com.ua/Chicco-Happy-Snack.html эта модель.
я была довольна как слон, там он уже с 4х месяцев полулежал как в ситтери, стол съемный -помыл и все чисто. Он там и рисовал и поделки делал, подрос и мы стол сняли, стул к столу придвинули. Пользовались 4 года.

А вот доча не захотела в нем сидеть. Только до 9мес и все, хочу за столом со всеми и на большом стуле. Пришлось купить этот Трик-трак. Как она довольна! Кушать когда зову всех- первая бежит свой стул двигать к столу))))))))))
Но есть один большой минус- весь стол грязный, вокруг все грязное, ковер пылесошу теперь 3 раза в день.
С Чикко такой проблемы не было за счет своего столика.

Но дети разные и хотят они разное))))))

У уменя оба ребенка никогда одни в спальне не хотели быть. Поэтому с рождения у нас был Бебиситтер. Очень удобная штука! Я даже в душ с ними ходила, я купаюсь, а лялька рядом лежит, меня видит и довольна.

я стокке ТРИП ТРАП не стала брать, когда увидела на ютубе видео как деть в этом стуле отталкивается от стола и классно падает назад в объятия сидящего позади папы. и так всё кормление. вот видео - https://www.youtube.com/watch?v=XJF7vD9nFrA. покупаю стокке СТЕПС, но по частям, он тоже дорогой. хотя читала, что ортопедами одобрен именно ТРИП ТРАП, так как в нём подножка регулируется под ребёнка. но мне СТЕПС нравится больше по всему, к тому же он выглядит намного устойчивее ТРИП ТРАПА, так как у него 4 широкие ножки. + у СТЕПС есть свой столик.

angel2010
09-04-2015, 09:13
я стокке ТРИП ТРАП не стала брать, когда увидела на ютубе видео как деть в этом стуле отталкивается от стола и классно падает назад в объятия сидящего позади папы. и так всё кормление. вот видео - https://www.youtube.com/watch?v=XJF7vD9nFrA. покупаю стокке СТЕПС, но по частям, он тоже дорогой. хотя читала, что ортопедами одобрен именно ТРИП ТРАП, так как в нём подножка регулируется под ребёнка. но мне СТЕПС нравится больше по всему, к тому же он выглядит намного устойчивее ТРИП ТРАПА, так как у него 4 широкие ножки. + у СТЕПС есть свой столик.

поверь, мой старшенький в свое время изловчился и со своим чикко стулом свалиться. Даже не знаю как. Тот стул ну очень устойчивый был.

Hnu
09-04-2015, 09:14
У пег-перего, вроде, тоже есть модель, в которой малыш может находиться с рождения.

У нас модель попроще - peg-perego prima pappa diner, он меня радует своей устойчивостью, потому что младший именно этим и занимается, что отталкивается от стола и стул просто откатывается (на задней оси умнего колёсики), залезает и вылезает сын сейчас тоже сам, стул не качнулся ни разу даже. Между ножек там есть выступ высокий, так что даже не пристёгнутый ребёнок не может случайно из стула выскользнуть. Плохо только что клеёнчая часть потихоньку рвётся, но я в ластентарвике новую заказала - жду, когда они новую партию товара из Италии получат. Ещё высота стульчика регулируется простым нажатием кнопок, столи съмный и двойной: верхнюю часть легко мыть, можно даже в посудомойке.

angel2010
09-04-2015, 09:22
У пег-перего, вроде, тоже есть модель, в которой малыш может находиться с рождения.

У нас модель попроще - peg-perego prima pappa diner, он меня радует своей устойчивостью, потому что младший именно этим и занимается, что отталкивается от стола и стул просто откатывается (на задней оси умнего колёсики), залезает и вылезает сын сейчас тоже сам, стул не качнулся ни разу даже. Между ножек там есть выступ высокий, так что даже не пристёгнутый ребёнок не может случайно из стула выскользнуть. Плохо только что клеёнчая часть потихоньку рвётся, но я в ластентарвике новую заказала - жду, когда они новую партию товара из Италии получат. Ещё высота стульчика регулируется простым нажатием кнопок, столи съмный и двойной: верхнюю часть легко мыть, можно даже в посудомойке.

жалко что сидушка рвется((((((. Не пойму, качество сейчас хуже стало или почему? Мы стул сына продали в идеальном состоянии, там даже цвет не поменялся нигде, у ведь использовали долго и интенсивно. Хорошо , что можно докупить детали, если что

Hnu
09-04-2015, 09:33
Сидушка ещё у дочки начала рваться, сын её домучал. Посмотрим, будет ли новая крепче.

Akme
09-04-2015, 11:26
Я засматривалась на такой пег переговоры, на него тем более скидка сейчас в ластентарвике вроде. Но в него уже сажать. Хотела татамию, но здесь не продают, да и почему-то кажется мне такой стул уродливым. Понятно, что дети могут изловчиться из любого выпасть) мне стокке понравился ещё тем, что его и когда ребёнок вырастет можно использовать. А пег перего все же чисто для малышей

uliya
09-04-2015, 11:26
Навеяло..........

Хочу спросить у мам,т.к. часто слышу от беременных волнения насчет того что на Узи плохо/невнимательно посмотрели ребенка(по их мнению). Не посчитали пальчики на руках или ногах и тд. А вот хотелось бы узнать, ну посчитали и....... оказалось что-то не так (не дай Бог!) , что тогда? избавляться? как вообще? неужели это самое главное, что не посмотрели на ручки -ножки?

Мне если честно всегда было важно , чтоб ребенок был жив, я считаю что врач который каждый день принимает на Узи по 10-15 женщин, уже настолько глаз натренировал насчет всего, что если уж будет потология, то редко пропустит. Поэтому никогда не заморачивалась насчет подсчете пальчиков и тд. НО, это только мое мнение. поэтому и интересно услышать другое мнение тоже. Может я не права?

Angel, всегда найдутся люди, которые знают "лучше" чем профессионалы своего дела и это не зависимо от области. И в медицине они лучше других знают, и в юриспруденции и ... Всегда чем то недовольны и другие им всегда почему-то ДОЛЖНЫ. Таким что-то доказывать лишь пустая трата времени, они ведь всё равно будут правы. :)

uliya
09-04-2015, 11:30
Я засматривалась на такой пег переговоры, на него тем более скидка сейчас в ластентарвике вроде. Но в него уже сажать. Хотела татамию, но здесь не продают, да и почему-то кажется мне такой стул уродливым. Понятно, что дети могут изловчиться из любого выпасть) мне стокке понравился ещё тем, что его и когда ребёнок вырастет можно использовать. А пег перего все же чисто для малышей

Вот и я после всех ваших рассказов о стульчиках задумалась какой же лучше приобрести :)

Hnu
09-04-2015, 11:39
Старшая до трёх лет сидела в этом стульчике, потом выбралась на обычный. Обычные у нас широкие и устойчивые, но она и в свои пять лет иногда так крутится, что умудряется упасть со стула. :)

angel2010
09-04-2015, 11:48
Angel, всегда найдутся люди, которые знают "лучше" чем профессионалы своего дела и это не зависимо от области. И в медицине они лучше других знают, и в юриспруденции и ... Всегда чем то недовольны и другие им всегда почему-то ДОЛЖНЫ. Таким что-то доказывать лишь пустая трата времени, они ведь всё равно будут правы. :)

Да это понятно! и знают лучше ик сожалению , еще умудряются залечить антибиотиками и проч лекарствами так , что потом даже светилы медицины руками разводят от бессилия.
Но вопрос не в этом.

А вопрос таков:

Ну узнала будущая мамочка о том что у ребенка 4 или 6 пальцев, вместо 5ти. И что дальше?

я ни разу не спрашивала про это, мне важно было чтоб все жизненноважные органы функционировали правильно, а если Не Дай бог что , чтоб врачи если надо приняли меры вовремя. Да и просто, неужели если ребенок родился с отклонениями. мама не будет его любить так же как вполне здорового?

вопрос что дальше?

Лилия
09-04-2015, 11:59
Ангел, я скажу тебе как мама особого ребенка: мама будет любить своего ребенка ни смотря ни на что!
Но! К сожалению, есть такие мамы, которые бросают особых детей, как только узнают что он особый..

Nefertiti
09-04-2015, 12:12
видео про трип трап скомуфлировано, короче фигня и не стоит верить.. ничего там не переворачивается. очень хороший стульчик. уже миллион раз в интернете это видео обмусолено.

у нас стульчик nune zaas, но в финляндии их больше не продают.. если в ластентарвике еще где завалялись остатки... тоже по типу стокке растет с ребенком.. тяжелый и устойчивый и дешевле чем стокке :D

Akme
09-04-2015, 12:37
видео про трип трап скомуфлировано, короче фигня и не стоит верить.. ничего там не переворачивается. очень хороший стульчик. уже миллион раз в интернете это видео обмусолено.

у нас стульчик nune zaas, но в финляндии их больше не продают.. если в ластентарвике еще где завалялись остатки... тоже по типу стокке растет с ребенком.. тяжелый и устойчивый и дешевле чем стокке :D

посмотрела этот стул, но в нём ведь нет полулежачего положения. а мне оно нужно. в ластентарвике вроде не видела такого стула, когда искала.

про трипп трап - я понимаю, что там есть что-то вроде шурупов (или не шурупов, не знаю как назвать), которыми стул крепится к полу. но вот если я захочу в зал стул переставить? это всю эту систему туда же перекручивать?)

angel2010
09-04-2015, 14:01
посмотрела этот стул, но в нём ведь нет полулежачего положения. а мне оно нужно. в ластентарвике вроде не видела такого стула, когда искала.

про трипп трап - я понимаю, что там есть что-то вроде шурупов (или не шурупов, не знаю как назвать), которыми стул крепится к полу. но вот если я захочу в зал стул переставить? это всю эту систему туда же перекручивать?)

Акме! Специально протестировали свой Трип-трап: я, сын и муж.

не получилось у нас как на видео. Вообще не получилось его так перевернуть. Я его даже использую вместо лесницы. Он очень прочный и устойчивый.

В тесте отказалась учавствовать свекровь, сказала только гипс с ноги сняли- не полезу :D :D :D

angel2010
09-04-2015, 14:08
Ангел, я скажу тебе как мама особого ребенка: мама будет любить своего ребенка ни смотря ни на что!
Но! К сожалению, есть такие мамы, которые бросают особых детей, как только узнают что он особый..

да таких мам и мамами не назвать, только тело для выноса ребенка.

но мне правда запал этот вопрос, неужели так важно сколько там в животе пальчиков и тд, если все остальное с ребеночком ок?

Akme
09-04-2015, 16:22
Акме! Специально протестировали свой Трип-трап: я, сын и муж.

не получилось у нас как на видео. Вообще не получилось его так перевернуть. Я его даже использую вместо лесницы. Он очень прочный и устойчивый.

В тесте отказалась учавствовать свекровь, сказала только гипс с ноги сняли- не полезу :D :D :D

поверю на слово, но всё равно буду тестировать другую модель)

Nefertiti
09-04-2015, 16:42

да, стул нуна уже для сидячих..

зачем к полу прикручивать??? на стуле есть стоперы или как их там называют, которые не дают стулу скользить и так как у стула офигеть какие длинные полозья/ножки, то он ну никак не может перевернуться.. ))

Akme
09-04-2015, 17:08
зачем к полу прикручивать??? на стуле есть стоперы или как их там называют, которые не дают стулу скользить и так как у стула офигеть какие длинные полозья/ножки, то он ну никак не может перевернуться.. ))

и точно, сейчас пересмотрела видео про трипп трапп. стопперы же к стулу крепятся, а не к полу))) а у стокке степс подножка тоже регулируется оказывается. в общем. мне надо выспаться)))

LindaSun
10-04-2015, 11:01
Нам тоже трип-трап советовали. Но будем его уже брать по мере надобности. Еще они бу часто встречаются в хорошем состоянии, а цена на порядок ниже. На первое время я думаю взять обычный младенческий ситтери или качели, которые можно будет передвигать по всей квартире, и Ляле хорошо маму видеть! Потом, как выше писали , стул со столом, но высокий , что бы дитетко как бы и за столом, но как бы и у себя на стуле кушает - это практично, у друзей такой, фирму не знаю, но мне очень нравится! Вся еда остается в зоне малыша, прибираться потом проще)

LindaSun
10-04-2015, 11:08
да таких мам и мамами не назвать, только тело для выноса ребенка.

но мне правда запал этот вопрос, неужели так важно сколько там в животе пальчиков и тд, если все остальное с ребеночком ок?
Люди все разные бывают, и, на мой взгляд, хорошо, если знаешь о таких вещах заранее, готовишься морально. А не так, что после родов увидела и в депрессию впала, что уродца наплодила. (Не дай никому Господь такого, всем здоровых лялек!!!!)
Или это хорошо, когда только пальчиков 6, а если более серьезные проблемы, как у Ника Вуйчича - он сам рассказывает, что хотел покончить с собой, хорошо с родителями повезло! А если бы не повезло?
Или некоторые женщины вообще не готовы ухаживать за ребенком-инвалидом и даже смотреть не хотят после родов, отказываются. А заранее знать если, так хоть аборт можно сделать или, опять же, если есть в жилах чело вечность, готовить себя, вести с собой работу, тк с такими детьми жизнь "для себя любимой", мне кажется, заканчивается.

angel2010
13-04-2015, 08:34
Девочки! Спешу поделиться очень важной для нас новостью!

МЫ ПОБЕДИЛИ АСТМУ!!!!!!!!!

5 лет упорных трудов наших и ребенка не прошли даром!!! Врач сняла с нас этот диагноз после продолжительных тестов и теперь мы как все :agadou02: :agadou02: :agadou02:
Больше не нужны нам трубки, ингаляторы . Не надо дышать утром и вечером. ВСЕ! даже Кела -кортти у нас теперь нормальная , как у всех(была с отметкой об астме).

Пишу я это для тех мам, деткам которых поставили такой же диагноз. Главное не впадайте в отчаяние! С этим можно жить и даже победить))))))))))). 5лет назад , помню, долго плакала после клиники, когда получили на руки диагноз. Вообще период у нас тогда был очень страшный, младший ребенок 2 недели назад умер, старшему тут ставят ужасный (как мне казалось на тот момент) диагноз, вобщем сплошная темная полоса. Но мы все преодолели!

Поэтому мамы, если вашим деткам поставили такой диагноз, не отчаивайтесь! С ним можно жить, его надо лечить-поддерживать, и при правильном ежедневном и методичном выполнении всех указаний врача и своих доп. мер= все исправимо! И как в нашем случае, даже отмена диагноза! Просто не упускайте и не запускайте эту болезнь. Конечно и сней можно жить, но без нее гораздо комфортнее. Больше сил у ребенка, выносливости и тд.

Так что поздравляю нас с этой очень важной и большой победой!!!!!!!

А вас и всех деток со светлой Пасхой!!!!!! Здоровья всем!

MARY
13-04-2015, 10:51
Ангел-вы большая молодец! 💗

UOTE=angel2010]Девочки! Спешу поделиться очень важной для нас новостью!

МЫ ПОБЕДИЛИ АСТМУ!!!!!!!!!

5 лет упорных трудов наших и ребенка не прошли даром!!! Врач сняла с нас этот диагноз после продолжительных тестов и теперь мы как все :agadou02: :agadou02: :agadou02:
Больше не нужны нам трубки, ингаляторы . Не надо дышать утром и вечером. ВСЕ! даже Кела -кортти у нас теперь нормальная , как у всех(была с отметкой об астме).

Пишу я это для тех мам, деткам которых поставили такой же диагноз. Главное не впадайте в отчаяние! С этим можно жить и даже победить))))))))))). 5лет назад , помню, долго плакала после клиники, когда получили на руки диагноз. Вообще период у нас тогда был очень страшный, младший ребенок 2 недели назад умер, старшему тут ставят ужасный (как мне казалось на тот момент) диагноз, вобщем сплошная темная полоса. Но мы все преодолели!

Поэтому мамы, если вашим деткам поставили такой диагноз, не отчаивайтесь! С ним можно жить, его надо лечить-поддерживать, и при правильном ежедневном и методичном выполнении всех указаний врача и своих доп. мер= все исправимо! И как в нашем случае, даже отмена диагноза! Просто не упускайте и не запускайте эту болезнь. Конечно и сней можно жить, но без нее гораздо комфортнее. Больше сил у ребенка, выносливости и тд.

Так что поздравляю нас с этой очень важной и большой победой!!!!!!!

А вас и всех деток со светлой Пасхой!!!!!! Здоровья всем![/QUOTE]

MARY
13-04-2015, 11:24
Девушки, я вас когда-то спрашивала про доительные поездки на юг с малышами. Вот мы вернулись, и хочу поделиться опытом :)

В целом нам очень все понравилось, и всем сомневающимся хочу посоветовать не боятся отдыха с младенцами. Конечно, он совсем другой, чем без малышей, но все равно замечательный!!)))

Мы были 4 недели на о. Ланзароте, канары. Малышу было 6 месяцев. Вот, что показалось мне важным:
- Выбирайте курорт и место проживания-лучше небольшие расстояния, проживание как можно ближе к центру/морю. В противном случае каждый день придется продумывать и собирать сумку для малыша на весь день, что-нибудь точно забудете
- если едете на длительный период-хорошая, большая квартира или дом. Сэкономить лучше на еде/машине/поездках. Стиралка обязательна. У нас было 2 этажа и 3 спальни (1 лишняя:)). Дите у нас спит в отдельной комнате. Спросите заранее у хозяев про стульчик для кормления, кроватку, постельное белье доя малыша-лучше, чтобы это все было
- нам очень помог рюкзачок в поездках по острову и походам в музеи, так как дите у нас без катания в коляске не сидело :(
- коляска у нас была походная, но довольна большая, с полностью раскладывающейся спинкой-малыш там мог спать и даже играть :)
- еда. У нас дите на момент отъезда ело некоторые овощи и фрукты в основном из банок, молоко - в основном смесь и немного моего.
На месте оказалось, что только овощных и однокомпонентных нет :( с 6 мес едят мясо с овощами разными и крупами, каши тоже сборные. Пришлось нам в е это сразу осваивать, то есть принцип по паре новых продукто, рекомендуемый здесь у нас там не сложился :( поэтому в начале были некоторые трудности с красной попой, котоую нужно было "проветривать" :) также у нас не пошло местное молоко. Поэтому советую брать сухое отсюда. Дите провело несколько дней только на 3 х каплях моего, потом начала понемногу давать местное. Зато дите полюбило всякие мясные пюрешки и трескало их с апетитом. В общем, лучше чтобы дите ело к моменту поездки как можно больше всякого разного :)
- развлечения с младенцем. Мы ходили на пляж- основном после обеда. Там было нежарко, макс 22 градуса. Ползали по песочку :) в ресторан нам ребенок позволял ходить только днем, так как ближе ко сну реально капризничал, и уже толком было не поесть. По острову мы тоже поездили и посетили несколько музеев и парков.
- сон. Ночью спал хорошо, даже лучше, чем дома :) здесь он у нас часто просыпался, даже мы в unikoulu собирались. Днем, конечно похуже, так как жарко, шумно и ветренно на улице :) ну и мы в рестораны с шумом и музакой ходили во время его сна тоже.

В общем все прошло хорошо-папа провел с нами время, ребенок научился быстро ползать, уверенно сел, неувернно встал, и начал "амамкать" и перестал есть ночью ;) Вот ждем теперь как будем жить и спать дома без развлечений. :)

angel2010
13-04-2015, 11:40
Мари ! как классно вы отдохнули! рада за вас.

а как долетели-прилетели? как малыш перелет перенес?

Hnu
13-04-2015, 11:57
Ангел, поздравляю!!!

Hnu
13-04-2015, 12:01
Мари, про молоко я не поняла - это про смесь или это взрослым молоко не подошло? :) Здорово, что отдых удался!

MARY
13-04-2015, 12:14
Долетели тоже хорошо:) туда 6 часов, ребеок спал примерно половину времени, остальное мы его тусили. Но не плакал вообще:) обратно перелет был на 1,5 часа побольше-тоже без проблем ;)

Мари ! как классно вы отдохнули! рада за вас.

а как долетели-прилетели? как малыш перелет перенес?

MARY
13-04-2015, 12:16
Все про детскую смесь :) молоком я назвала готовую, жидкую, как нан у нас

.Мари, про молоко я не поняла - это про смесь или это взрослым молоко не подошло? :) Здорово, что отдых удался!

angel2010
13-04-2015, 12:39
спрошу здесь.

кто делал прививки от клещей? Это надо взять рецепт и в аптеку? А сколько они стоят и по какой схеме делают?

Нам в июне на дачу, вот думаю , наверное, надо сделать. И еще детям до 1.5года делают?

angel2010
13-04-2015, 12:40
Спасибо за поздравления!

Мы всей семьей чувствуем себя героями )))))))))), тк это наша общая победа!

Лилия
13-04-2015, 18:52
Ангел, а астма просто сама прошла? Или было лечение?

angel2010
13-04-2015, 19:40
Ангел, а астма просто сама прошла? Или было лечение?

было лечение назначенное врачом, нудное и ежедневное и плюс разные другие наши дополнения.

angel2010
13-04-2015, 21:26
девочки, если кого-то правда интересует, как мы добились отмены диагноза. могу написать в личку или здесь, но на днях. тк наша принцесса опять воюет со всеми- зуб очередной лезет

Nefertiti
14-04-2015, 08:39
ангел, поздравляю с этой победой!! вы молодцы.

если будет не трудно, то в общих чертах как нибудь здесь напишите что и как вы делали для достижения результата )

у меня была знакомая, так она тоже у своего сына вылечила астму. она гомеопат была и своими этими штуками добилась победы.

uliya
14-04-2015, 09:19
Ангел, поздравляю!

elizabetty
14-04-2015, 12:23
Angel2010, поздравляю с победой над астмой. У моего мужа и его сестры тоже была в детстве - и тоже победили оба. Оказывается, не такое страшное заболевание, как раньше представлялось. Но огромная победа!!!

Mary, спасибо большое за рассказ - очень интересно! Хочу летом выбраться все-таки куда-нибудь... А то без солнца все лето в финляндии я загнусь, мне кажется (финского солнца мне не хватает, чтобы прогреться как следует)

MARY
27-04-2015, 21:13
Девушки! Кто-нибудь ходит в вантаа, тиккурила в avoin päiväkoti?

cloudlen
28-04-2015, 18:35
Всем привет! Новеньких принимаете?
Через пару недель - в декрет! :)
Покупки для меня и малышки мне сейчас очень актуальны. Список необходимого есть, что-то даже уже куплено, что-то выбрано :)
На повестке дня косметическая продукция.
Узнала сегодня, что без ограничений из не ЕУ интенет магазинах только до 22 евро можно заказывать, если больше, то надо ВАТ и др. сборы платить.
Отсюда вопрос, где вы покупаете? В смысле, какие ЕУ интернет магазины любимые? Если еще расскажите что, будет совсем супер :) . Я хочу обязательно "Motherlove nipple cream" и "Mustela Foam Shampoo for Newborns", эх очень рекомендуют. В оффлайн магазинах таких не видела.
Какие средства для новорожденных из финских магазинов вам нравятся? Поделитесь, пожалуйста!

cloudlen
28-04-2015, 18:46
Ну и чтобы не только вопросы, напишу немножко о себе: живу в пригороде Хельсинки, работаю в Эспоо, беременность первая, почти беспроблемная. Жду девченку :))) Имя мы еще не придумали, хотя пора бы уже :)
Это, кстати, тоже, что хотелось бы обсудить. Мы сформулировали требования к имени:
- 2 имени хватит (3 лень писать)
- простое в написании и транслитерации (т.е. никаких букв типа ж, ч и т.п. )
- интернациональное, но чтобы похоже на русское и финское
- мне нужна возможность уменьшительной формы (а то мы пару месяцев назад почти остановились на Виктории, а потом я сообразила, что Вика в Финляндии я точно использовать не буду :))) А жалко :))) )
- отсутствие "дразнилок". Муж говорит, что на имена заканчивающиеся на -ина (типа Полина, Дарина и т.п.) дети дразнят, повторяя по 100 раз Полина-Калина. Короче, такие имена муж забанил.

В общем, имя никак не выбирается :( Девочки, вы так же долго с выборами мучились? Или сразу пришло в голову?

Akme
28-04-2015, 19:59
Через пару недель - в декрет! :)
Покупки для меня и малышки мне сейчас очень актуальны. Список необходимого есть, что-то даже уже куплено, что-то выбрано :)
На повестке дня косметическая продукция.
Узнала сегодня, что без ограничений из не ЕУ интенет магазинах только до 22 евро можно заказывать, если больше, то надо ВАТ и др. сборы платить.
Отсюда вопрос, где вы покупаете? В смысле, какие ЕУ интернет магазины любимые? Если еще расскажите что, будет совсем супер :) . Я хочу обязательно "Motherlove nipple cream" и "Mustela Foam Shampoo for Newborns", эх очень рекомендуют. В оффлайн магазинах таких не видела.
Какие средства для новорожденных из финских магазинов вам нравятся? Поделитесь, пожалуйста!

до беременности и немного после пользовалась Weleda. на их сайте можно найти места, где можно купить их продукцию. для ребёнка у меня куча продукции Ainu и Libero (моя ценовая категория, нравится соотношение цена/качество). К тому же состою в их клубах, поэтому получаю всякие подарки от них, но это уже для особо увлечённых)

Akme
28-04-2015, 20:03
Ну и чтобы не только вопросы, напишу немножко о себе: живу в пригороде Хельсинки, работаю в Эспоо, беременность первая, почти беспроблемная. Жду девченку :))) Имя мы еще не придумали, хотя пора бы уже :)
Это, кстати, тоже, что хотелось бы обсудить. Мы сформулировали требования к имени:
- мне нужна возможность уменьшительной формы (а то мы пару месяцев назад почти остановились на Виктории, а потом я сообразила, что Вика в Финляндии я точно использовать не буду :))) А жалко :))) )
- отсутствие "дразнилок". Муж говорит, что на имена заканчивающиеся на -ина (типа Полина, Дарина и т.п.) дети дразнят, повторяя по 100 раз Полина-Калина. Короче, такие имена муж забанил.

В общем, имя никак не выбирается :( Девочки, вы так же долго с выборами мучились? Или сразу пришло в голову?

когда ещё не знали пол ребёнка, точно выбрали имена для мальчика. а оказалось, что девочка. первое имя выбралось легко, а вот со вторым долго мучались. мне хотелось, чтобы было только два имени, а мужу нравилось 3. в итоге как-то раз он пошутил "а давай соединим два имени из этих трёх". теперь наша красавица имеет эксклюзивное второе имя, которого в Финляндии никто никогда не носил, и перевести его можно очень красиво. так что импровизируйте!

EkatherinaSudak
28-04-2015, 22:03

В общем, имя никак не выбирается :( Девочки, вы так же долго с выборами мучились? Или сразу пришло в голову? приветики милая..мы не мучались..а у меня уже 2 дочечки..как-то само решилось..Ольга и Людмила..а что касается дразнилок..то мне кажется что это не должно быть темой или причиной называть или не называть..я с рождения Екатерина..как вы пишите -ина..проблем не знала и не знаю..до сих пор родителям благодарна..милое красивое и величественное имя..особенно сейчас

cloudlen
28-04-2015, 22:19
до беременности и немного после пользовалась Weleda. на их сайте можно найти места, где можно купить их продукцию. для ребёнка у меня куча продукции Ainu и Libero (моя ценовая категория, нравится соотношение цена/качество). К тому же состою в их клубах, поэтому получаю всякие подарки от них, но это уже для особо увлечённых)
Кстати, это отличная идея! Спасибо! Мне Веледа тоже кое-что надо :) Я их тоже в инете смотрела, с iherbs, например, доставляют. Обязательно зайду в оффлайн магазин (оказывается, совсем рядом есть), сравню цены (с американского сайта заказы надо на несколько разбивать, чтобы не больше 22 евро, неудобно).

cloudlen
28-04-2015, 22:20
когда ещё не знали пол ребёнка, точно выбрали имена для мальчика. а оказалось, что девочка. первое имя выбралось легко, а вот со вторым долго мучались. мне хотелось, чтобы было только два имени, а мужу нравилось 3. в итоге как-то раз он пошутил "а давай соединим два имени из этих трёх". теперь наша красавица имеет эксклюзивное второе имя, которого в Финляндии никто никогда не носил, и перевести его можно очень красиво. так что импровизируйте!
Заинтриговала :) Что за имя, если не секрет?

приветики милая..мы не мучались..а у меня уже 2 дочечки..как-то само решилось..Ольга и Людмила..а что касается дразнилок..то мне кажется что это не должно быть темой или причиной называть или не называть..я с рождения Екатерина..как вы пишите -ина..проблем не знала и не знаю..до сих пор родителям благодарна..милое красивое и величественное имя..особенно сейчас
Надо, чтобы и мне, и мужу нравилось. Екатерина для той дразнилки не подходит, не рифмуется с этой загадочной "калиной" :)
С мягким знаком имя - точне нет (я не хочу) :) А как Людмилу пишете? Ljudmila? Я "как слышем, так и пишем" хочу :)
Даже мое имя - Елена, мне и то умудрились несколько раз с ошибкой написать. Helena или Jelena. Стараюсь теперь диктовать как "Элена" :)

Nefertiti
29-04-2015, 08:51
Я хочу обязательно "Motherlove nipple cream" и "Mustela Foam Shampoo for Newborns", эх очень рекомендуют. В оффлайн магазинах таких не видела.

вместо первого намного лучше Lansinoh Lanoliini натур продукт и несодержит никакой химии.

шампунь детям в принципе особо не нужен.. я пользуюсь Earth Friendly Baby - тоже натуральный продукт ))

здесь другой выбор нежели в России, но это не значит что тут все плохо.. многие вещи намного лучше ;)

Nefertiti
29-04-2015, 08:52
и Калиной здесь дразнить не будут.. это чисто такое русское :D

LindaSun
29-04-2015, 09:42
Мне знакомая подросток- Полина говорила, что дразнят. Про калину я ни чего не знаю, но Как финские детишки слышат Русское имя, так сразу начинается. Говорила еще, что пока в глаз не дашь - не успокаиваются. Это же дети, не забывайте, что детская жестокость намного сильнее взрослой. Да и вообще это все как повезет, какая компания попадется, но я бы тоже не стала чисто Русское имя давать, если перспектива жить в Финляндии.

LindaSun
29-04-2015, 09:46
Девочки, вы тут названия всякие интересные пишите... Расскажите пожалуйста более подробно, что вообще надо? Я пока что только порошок для детских вещичек купила :)
Пыталась в нашей дурацкой неуволе узнать, чем нужно обзавестись к рождению, так там сказали, что кроме ватных палочек ни чего не надо.
А еще, как тут пупочек отрабатывают? В неуволе сказали, что просто водой. Это так?

nezaika
29-04-2015, 09:56
Пыталась в нашей дурацкой неуволе узнать, чем нужно обзавестись к рождению, так там сказали, что кроме ватных палочек ни чего не надо.
К палочкам прикупите подгузников. Пригодятся стопудово.

А еще, как тут пупочек отрабатывают? В неуволе сказали, что просто водой. Это так?
Да.

uliya
29-04-2015, 10:36

Akme, а вы регистрируете коды от их продукции на сайте? У меня почему-то вечно выдает запись invalid code ))

Nefertiti
29-04-2015, 10:54
К палочкам прикупите подгузников. Пригодятся стопудово.

еще автокресло, если не пешком из больницы собираетесь идти и коляска тоже пригодиться. одежку для детки.

из косметики в принципе ничего не надо.. ну какой нибудь крем на всякий случай... молокоотсос если есть вохможность у знакомых одолжить на первое время - может понадобиться, а может и нет... также вкладки в лифчик - кому то надо, а кому то и не нужны вовсе... прокладки маме.. не романтично но нужно.

и еще эти ватные диски vanulaput для утреннего умывания малыша. во.. вспомнила ))) меня на неделю хватило :D

LindaSun
29-04-2015, 11:17
:D
Ну с коляской и кроваткой и прочим приданым- ясно)
А подгузники какие лучше купить? Точнее какие более удобные для новорожденных? Ни разу не одевала 🙈
А всякие средства от газиков, от опрелостей, присыпки... Это же тоже лучше заранее? Может витамины какие-то? Для глазок мазь?
И на счет пупочка, точно ли водички достаточно или лучше все-таки зеленкой запастись?

Tulilintu
29-04-2015, 11:32
Все дети разные. Вам надо "по факту" посмотреть, что вам и малышу лучше подойдет, с учетом его веса. Попробуйте разные и сами решите, что вам нравится.

А вообще косметическая и пр. промышленность создают массу "остро необходимых вещей", которые объективно совершенно не нужны. Сайты по перепродаже вещей б/у потом пухнут от объявлений, в которых указано, что вешь оказалась совсем ненужной или использовалась один раз.

Не надо зеленки, вы этим убъете местный медперсонал.

Это только мое мнение, но лучше покупать по мере возникновения реальной потребности, а не заполнять шкафы разной ерундой заранее. Понимание этого часто наступает со вторым и далее детьми. Ко всем вещам, срок использования которых менее полугода, можно подойти без истерии и вкладывания немеряных средств. Коляска и беби-ситтер в машину - полезные вещи.

Даже детская кроватка реально меняется на более долгосрочную уже где-то после года.

nezaika
29-04-2015, 11:49

Ну с коляской и кроваткой и прочим приданым- ясно)
А подгузники какие лучше купить? Точнее какие более удобные для новорожденных? Ни разу не одевала 🙈
А всякие средства от газиков, от опрелостей, присыпки... Это же тоже лучше заранее? Может витамины какие-то? Для глазок мазь?
И на счет пупочка, точно ли водички достаточно или лучше все-таки зеленкой запастись?
Не надо никаких специальных аптечных средств, если у ребенка нет проблем с пупком, глазами и т.д. Если проблемы появляются, вам все расскажут и покажут (в роддоме или медсестра в неувола). Нам для заживления пупка дочке вручили порошок Bacibact, потому что у ней ранка покраснела. Для сына купила этот порошок заранее, а он и не пригодился.

Если новорожденный доношенный, то наверное самый оптимальный размер подгузников под маркировкой 2 (2-5 кг). Но не набирайте контейнер,дети из них довольно быстро вырастают. Сложно сказать сколько подгузников надо будет на первое время именно такого размера. По первости новорожденные делают свои дела чаще, только успевай менять. Я сейчас использую Либеро, Памперс вроде тоже ничего, а вот Мумин жуть-жуть - что 8 лет назад, что сейчас (они какие-то жесткие).

Витамины здесь тотально рекомендуют только Д (со 2-й недели). Можно еще купить капельки нос промывать, в аптеке подскажут какие. От газиков средство я использовала с обоими детьми, но слышала, что не все ими пользуются.

Присмотрите заранее такие девайсы как молокоотсос и бутылочки - какой фирмы вы бы использовали, если возникла бы такая необходимость, и где купить, если вдруг действительно понадобится. Все в куче это довольно дорого и не всегда нужно. Но уж если возникла необходимость (расцеживаться или если трещины на сосках), то куда бежать и что брать вспотевшему от напряжения мужу или счастливым бабушкам :)

Tulilintu
29-04-2015, 11:51
Я сейчас использую Либеро, Памперс вроде тоже ничего, а вот Мумин жуть-жуть - что 8 лет назад, что сейчас (они какие-то жесткие).
Кстати, припоминается, что именно Мумин и 20 лет назад были жуть, из которых все вытекало. Так что видимо есть почти вечные вещи под солнцем.

cloudlen
29-04-2015, 12:09
вместо первого намного лучше Lansinoh Lanoliini натур продукт и несодержит никакой химии.

шампунь детям в принципе особо не нужен.. я пользуюсь Earth Friendly Baby - тоже натуральный продукт ))

здесь другой выбор нежели в России, но это не значит что тут все плохо.. многие вещи намного лучше ;)

О! Этот в местных аптеках продается, записала, спасибо. Мне вообще и бепантен для заживления ранок нравится, но его смывать надо. Но для груди-то я ничем никогда не пользовалась, а этот motherlove очень-очень советуют. В России я не уверена, что он есть (те, кто советуют, сами по инету заказывали).

Почему? Никто из моих русских друзей такой дразнилки не знает. Я так думаю, что чисто финское :) Мне не понятное, но раз муж говорит, дразнилка есть, то поверила на слово :)

Мне знакомая подросток- Полина говорила, что дразнят. Про калину я ни чего не знаю, но Как финские детишки слышат Русское имя, так сразу начинается. Говорила еще, что пока в глаз не дашь - не успокаиваются. Это же дети, не забывайте, что детская жестокость намного сильнее взрослой. Да и вообще это все как повезет, какая компания попадется, но я бы тоже не стала чисто Русское имя давать, если перспектива жить в Финляндии.

Откуда они знают, что это русское? Вот, например, Алина -- есть и в финском календаре, именины 22 апреля, но дразнить можно :)
В общем, есть дразнилка, или нет, не особенно важно. Важно, что муж такие имена отверг. Имя (особенно первое) должно нревится обоим родителям, со вторым уже проще, у меня к нему меньше требований :)

cloudlen
29-04-2015, 12:27
Это только мое мнение, но лучше покупать по мере возникновения реальной потребности.
Я так хочу по максимуму упростить свою жизнь. И некоторые вещи, которые понадобятся не в самые первые недели, но в первые месяцы, мне просто удобнее купить заранее.

Девочки, вы тут названия всякие интересные пишите... Расскажите пожалуйста более подробно, что вообще надо? Я пока что только порошок для детских вещичек купила :)

Ну, из расходников (помимо подгузников, которые действительно заранее покупать много не стоит, т.к. размер не известен), есть еще одноразовые пеленки и влажные салфетки - это всяко всегда пригодится :)
У меня в списке помимо автокресла+базы, колясок, кроветки, пеленального столика ии доски, ванночки для купания, есть еще не такие обязательные, но удобные вещи, как:
бэйбибёрн шезлонг (ребенок постарше может сам себя раскачивать, а в горизонтальное положение можно от 3,5 кг укладывать), рюкзак-переноска или слинг, видео няня, молокоотсос, подушка для кормления. Еще заказала на пробу пеленки swaddle me и swaddle up, заранее, т.к. долго из китая едут.

cloudlen
29-04-2015, 12:33
Девочки, еще спрошу. Наверняка у многих тут телефоны на виндоус. Используете какие-нибудь программы в телефоне для удобного отслеживания режима ребенка, сбора статистики и т.п.?
Очень хорошая прога "baby connect", но она для моего телефона (Lumia 900) не подходит, т.к. там старая виндоус (7.5). Телефон пока всем устраивает, но удобную програмку очень хотелось бы.

Tulilintu
29-04-2015, 12:34
рюкзак-переноска или слинг
Молоотсосник ни разу не пригодился. Отдала потом подругам неиспользованный.
Вам бы попробовать на себе рюкзак или особенно слинг. Я знаю людей, которые считают его очень удобным - и такое же кол-во людей, которым он не подходит совершенно.

nezaika
29-04-2015, 12:39
Люди, вспомнила, купите помпочку для носика! Вот это точно должно рано или поздно пригодиться. Читала, не знаю насколько верно, что совсем маленькие еще плохо дышат ртом, поэтому вовремя прочищать нос крайне важно. Старшая принесла домой какой-то вирус, заразила мелкого, когда ему было пара месяцев от роду. Нос у него конкретно заложило, причем ночью, так пришлось прочищать чуть ли не каждый час. Вот не знаю как бы я справилась без этой штуки.

cloudlen
29-04-2015, 12:59
Молоотсосник ни разу не пригодился. Отдала потом подругам неиспользованный.
Вам бы попробовать на себе рюкзак или особенно слинг. Я знаю людей, которые считают его очень удобным - и такое же кол-во людей, которым он не подходит совершенно.
Улучшение лактации? Оставить ребенка на несколько часов? Я ручной авент купила. Если будет действительно много использоваться, и ручным будет не удобно, то куплю электрический. Но, надеюсь, ручного хватит.
Я слинг даже пытаться не буду, т.к. заворачивать надо правильно, следить, чтобы ребенок в правильном положении и т.п. Мне лень. Рюкзаки тестила, нравятся :) Конечно, никто не гарантирует, что ребенок будет согласен в рюкзаке сидет ;) Поэтому, лучше, чтобы кто-то одолжил ненадолго, а потом уж покупать.

cloudlen
29-04-2015, 13:03
Люди, вспомнила, купите помпочку для носика! Вот это точно должно рано или поздно пригодиться. Читала, не знаю насколько верно, что совсем маленькие еще плохо дышат ртом, поэтому вовремя прочищать нос крайне важно. Старшая принесла домой какой-то вирус, заразила мелкого, когда ему было пара месяцев от роду. Нос у него конкретно заложило, причем ночью, так пришлось прочищать чуть ли не каждый час. Вот не знаю как бы я справилась без этой штуки.
Мне очень хочется без аспиратора обойтись. Если уж совсем сильный насморк, то куплю, выхода нет. Но если немножко, то капать в нос (капли или физраствор) говорят достаточно. Аспираторы могут царапать слизистую, и еще провоцировоть производство большего количества соплей.

Лилия
29-04-2015, 13:05
Нам очень пригодилась перекись водорода, так как пупок загноился .

nezaika
29-04-2015, 13:15
Мне очень хочется без аспиратора обойтись. Если уж совсем сильный насморк, то куплю, выхода нет. Но если немножко, то капать в нос (капли или физраствор) говорят достаточно. Аспираторы могут царапать слизистую, и еще провоцировоть производство большего количества соплей.
Как он может царапать слизистую, там же мягкий наконечник и он неглубоко входит. Если слизи много, и она густая, то без него никак. Я к чему привела пример - ночь, неожиданно мелкий просыпается с забитым носом и начинает кашлять из-за скопившейся слизи в носу. Капли тут совсем не помогут - они растворяют засохшие козявки, но густым, пардон, соплям они как собаке пятая нога. Я ему нос часто прочищала как минимум двое суток, потом это дело пошло на убыль.

Я не уговариваю, делюсь просто, может кому покажется полезным подготовиться к такого рода сюрпризам. Тем более растрат там на пару-тройку евро.

Akme
29-04-2015, 13:41
Заинтриговала :) Что за имя, если не секрет?

наверное, не секрет - Lumililja :) Мы в регистре находили даже Lumikirsikka, но нашего не нашли

напишу, что у нас. подгузники само собой. лучше, наверное, брать на первое время Muumi. у нас периодически от либеро бывает красная попа. кстати, это происходит, когда мы переходим на новый размер подгузников. как только попа краснеет, берём Мууми или Naty. попа проходит - дальше пользуемся либеро и всё хорошо. не могу понять с чем эта проблема связана, но у нас так. с памперсами у нас как-то не очень сложились отношения, от них попа краснеет сразу же.

в нашем арсенале присуствуют обязательно Ainu vanutyynyt (протирать личико, ручки с утра), Aimu vauvan pumpulikot (именно детские ватные палочки, чтобы при чистке ушек не залезть слишком глубоко, для чистки пупка тоже хорошо), Mesoft 5cmX5cm (для читски складочек), салфетки для протирания лица и ручек Libero, обычные детские влажные салфетки без запаха, Libero waste bags для обкаканных подгузников, sinkkivoide, hoitovoide (почти не пользуемся) и Libero baby wash, одноразовые пелёнки Libero (как влитые на любую пеленалку). груша для носа от Эмма (на первое время сойдёт, сейчас её не пользуемся перестала быть эффективной) и груша для носа от Айну (сейчас самое то, посильнее Эммы). ещё можете Baby Vac сразу прикупить. дочка недавно болела, я пожалела, что мы не купили эту штуку. но её тоже много не надо использовать.

Akme, а вы регистрируете коды от их продукции на сайте? У меня почему-то вечно выдает запись invalid code ))

да, занимаюсь такой фигнёй)) от обычной продукции типа салфеток надо вводить последние 5 цифр штрих-кода, максимум на 500 баллов. от подгузников код, который внутри пачки. бывает путаю 0 с буквой О или D, В с цифрой 8. из-за этого могло ошибку выдать.

а вот Мумин жуть-жуть - что 8 лет назад, что сейчас (они какие-то жесткие).

у них недавно дизайн поменялся, они теперь мягкие-премягкие, прям пушистые, я бы сама носила))) кстати, теперь можно с их сайта заказать бесплатные пробники подгузников, в пакете будут также прокладки для груди и одноразовая пелёнка.

Akme
29-04-2015, 13:47
Я так хочу по максимуму упростить свою жизнь. И некоторые вещи, которые понадобятся не в самые первые недели, но в первые месяцы, мне просто удобнее купить заранее.

Ну, из расходников (помимо подгузников, которые действительно заранее покупать много не стоит, т.к. размер не известен), есть еще одноразовые пеленки и влажные салфетки - это всяко всегда пригодится :)
У меня в списке помимо автокресла+базы, колясок, кроветки, пеленального столика ии доски, ванночки для купания, есть еще не такие обязательные, но удобные вещи, как:
бэйбибёрн шезлонг (ребенок постарше может сам себя раскачивать, а в горизонтальное положение можно от 3,5 кг укладывать), рюкзак-переноска или слинг, видео няня, молокоотсос, подушка для кормления. Еще заказала на пробу пеленки swaddle me и swaddle up, заранее, т.к. долго из китая едут.

без видеоняни обходимся) есть слинг, но им пользовалсь пару раз - не моё, замучалась наматывать. сейчас купили мандуку по скидке в ластентурва, очень удобно. молокоотсос по первости был ручной авент, мне не подошёл, хотя проверяла как я его накладываю на грудь с консультантом по лактации здесь, всё было нормально. но не подошёл мне. купили электрическую меделу - мне самое то, быстро и удобно.

Akme
29-04-2015, 13:49

тогда купите NаCl в аптеке, но их тоже лучше капать в чистый нос, а то когда сопли пузырями, все эти капли с ними и вытекают из носа. купите щадяшую Эмму - самый дешёвый вариант, плюс с ней глубоко в нос точно не залезешь и не очень сильно высасывает сопли

nezaika
29-04-2015, 13:51
у них недавно дизайн поменялся, они теперь мягкие-премягкие, прям пушистые, я бы сама носила))) кстати, теперь можно с их сайта заказать бесплатные пробники подгузников, в пакете будут также прокладки для груди и одноразовая пелёнка.
Так я и сейчас пробовала, в неувола были халявные журналы с их пробниками. Журнал "Ваува", вроде, до сих пор у нас в неуволе валяются никому ненужные. То же самое впечатление от них, что и 8 лет назад - жесткие, во всяком случае по сравнению с Либеро.

Но если реакция на другие подгузники, то да - тут выберешь что угодно, лишь бы попец был здоров :)

Akme
29-04-2015, 13:53
Присмотрите заранее такие девайсы как молокоотсос и бутылочки - какой фирмы вы бы использовали, если возникла бы такая необходимость, и где купить, если вдруг действительно понадобится. Все в куче это довольно дорого и не всегда нужно. Но уж если возникла необходимость (расцеживаться или если трещины на сосках), то куда бежать и что брать вспотевшему от напряжения мужу или счастливым бабушкам :)

кстати, вспомнила. когда дочка отказалась от груди, она отказалась и от бутылки медела калма. там мудрёная соска и якобы кормление из стакой бутылки сравнимо с грудным кормлением. так что не знаю, может быть действительно как-то кормление из этой бутылки напоминает грудное, либо у дочуры просто причуды. хотя там действительно молоко высасывается другим способом, не как через другие соски.

Akme
29-04-2015, 14:23
Так я и сейчас пробовала, в неувола были халявные журналы с их пробниками. Журнал "Ваува", вроде, до сих пор у нас в неуволе валяются никому ненужные. То же самое впечатление от них, что и 8 лет назад - жесткие, во всяком случае по сравнению с Либеро.

Но если реакция на другие подгузники, то да - тут выберешь что угодно, лишь бы попец был здоров :)

странно. мы попали как раз на старые Мууми. я долго плевалась. у меня ещё атопический тип кожи, так они за кожу моих рук зацеплялись. сейчас наоборот очень мне нравятся. а вот либеро, мне кажется, пожестче Мууми, но они зато тоньше. может, у нас разные понятия жёсткости))

Akme
29-04-2015, 14:26

вот кстати какой вопрос у меня крутился в голове. вы ребёнку носик чистите каждый день? мы вообще не чистили, пока она не простудилась. сейчас выздоровела, мы опять перестали.

nezaika
29-04-2015, 14:34
вот кстати какой вопрос у меня крутился в голове. вы ребёнку носик чистите каждый день? мы вообще не чистили, пока она не простудилась. сейчас выздоровела, мы опять перестали.
Нет, конечно. Только когда простудится.