View Full Version : Средняя зарплата в Суоми
Tony Werk
08-10-2020, 13:21
А какая?
С примерами
Спасибо
Ocean of Dreams
08-10-2020, 13:23
А какая?
С примерами
Спасибо3.500
:hej:
Это Гросс?
Да, это вроде до налогов.
Да, это вроде до налогов.
Это медиана, причем мужская. Женская меньше трех. Средняя по больнице.
Реальные же куда как меньше и трех и даже двух. Кодеры, молчать!
как правило, медиана в нормальном распределении будет ниже средней (среднего арифметического) по палате. ну понятно медиана да - та зарплата какую чаще всего и получают. на мой взгляд самый нормальный индикатор.
3500 до налогов (или примерно 4000 долларов) мне когда то казалось прям чем то фантастическим и невероятным. в том месте где я закуп еды на неделю делал на 20-30 долларов (думаю, объем сравним как тут на сто+ евро). а попадаешь в страну где литр бензина стоит 1.6-1.7 баксов, а кило самого отстойного мяса 10 и нологи 35-40%, всё уже не кажется таким уж радужным и фантастическим.
Людей с зарплатой меньше 2000е в столичном регионе не встречал (студенты не в счет).
Тут народ на слово не верит, специально для них данные финского статбюро о медианной зарплате:
"Valtiolla työskentelevien kuukausipalkkaisten mediaaniansio 3 717 euroa vuonna 2019,"
"Yksityisen sektorin kuukausipalkkaisten mediaaniansio 3 350 euroa vuonna 2019".
По специальностям:
как правило, медиана в нормальном распределении будет ниже средней (среднего арифметического) по палате. ну понятно медиана да - та зарплата какую чаще всего и получают. на мой взгляд самый нормальный индикатор.
3500 до налогов (или примерно 4000 долларов) мне когда то казалось прям чем то фантастическим и невероятным. в том месте где я закуп еды на неделю делал на 20-30 долларов (думаю, объем сравним как тут на сто+ евро). а попадаешь в страну где литр бензина стоит 1.6-1.7 баксов, а кило самого отстойного мяса 10 и нологи 35-40%, всё уже не кажется таким уж радужным и фантастическим.
В нормальном распределении медиана и среднее совпадают ;)
В Финлнядии жизнь становится сопоставимой с тем, к чему Вы, вероятно, привыкли в РФ, работая в ИТ, при доходах ~ 10 - 15k евро (до налогов, столичный регион) на семью с ребенком. Да и то некоторые вещи будут напрягать.
В нормальном распределении медиана и среднее совпадают ;)
нормальные я в смысле политической системы а не математики. ну типа где нибудь в нигерии средняя сильно выше медианной потому что один ест мясо а 10 едят капусту. суммаро у всех конечно же голубцы :lol:
В Финлнядии жизнь становится сопоставимой с тем, к чему Вы, вероятно, привыкли в РФ, работая в ИТ, при доходах ~ 10 - 15k евро (до налогов, столичный регион) на семью с ребенком. Да и то некоторые вещи будут напрягать.
не понял про 10-15к в месяц в год где? ) я бы хотел получать тут 10к в месяц до налогов. но видимо, не в этой стране.
...а.. понял о чем ты. ну наверное да. 5-6 на руки и это сравнимо по доходам в рф (по началу этого года) где то тысяч 250 рублей на те же руки. мне так кажется. и это похоже на правду в сравнении с тем же нумбео.
не понял про 10-15к в месяц в год где? ) я бы хотел получать тут 10к в месяц до налогов. но видимо, не в этой стране.
...а.. понял о чем ты. ну наверное да. 5-6 на руки и это сравнимо по доходам в рф (по началу этого года) где то тысяч 250 рублей на те же руки. мне так кажется. и это похоже на правду в сравнении с тем же нумбео.
Беда в том, что при наличии супруги 10к/мес дохода тебя не спасут, учитывая уродскую систему налогообложения. Жену все равно заставят работать :(, т.к. иметь каждому по 5к в итоге сильно выгоднее, чем одному 10к. Когда я жил с супругой, у меня было около 7.5к и у супруги около 5к. Было вполне себе нормально даже в Финляндии. Но вот безработную супругу и ребенка на свою зарплату я, конечно, потяну, но назвать это нормальной жизнью язык не поворачивается.
А озвученные выше средние цифры совсем тоску навевают :(
Беда в том, что при наличии супруги 10к/мес дохода тебя не спасут, учитывая уродскую систему налогообложения. Жену все равно заставят работать :(, т.к. иметь каждому по 5к в итоге сильно выгоднее, чем одному 10к. Когда я жил с супругой, у меня было около 7.5к и у супруги около 5к. Было вполне себе нормально даже в Финляндии. Но вот безработную супругу и ребенка на свою зарплату я, конечно, потяну, но назвать это нормальной жизнью язык не поворачивается.
А озвученные выше средние цифры совсем тоску навевают :(
Все-таки пришли люди из чужого мира похвастаться.
Семья с зарплатой по 3-3,5к считает, что живет зашибись. На все хватает и еще остается. Никто из моих знакомых не жалился мне и никогда не хныкал. Все довольны. А у тебя жемчуг мелковат. Тьфу.
Семья с зарплатой по 3-3,5к считает, что живет зашибись. На все хватает и еще остается. Никто из моих знакомых не жалился мне и никогда не хныкал. Все довольны. А у тебя жемчуг мелковат. Тьфу.
Все-таки пришли люди из другого мира рассказать мне, какой я "буржуй". Я живу в обычном многоквартирном доме и езжу на клеркомобиле 2014-го года. Просветите, где я спрятал свой "жемчуг".
И я ни разу не "хвастался". Я о совершенно других вещал говорил, причем с другим пользователем.
К тому же семья из 3х человек, где 2-е получают по 3.5к - это лучше, чем одна з.п. в 7.5к на троих. Спасибо кривым налогам на человека, а не на домохозяйство.
Все-таки пришли люди из другого мира рассказать мне, какой я "буржуй". Я живу в обычном многоквартирном доме и езжу на клеркомобиле 2014-го года. Просветите, где я спрятал свой "жемчуг".
И я ни разу не "хвастался". Я о совершенно других вещал говорил, причем с другим пользователем.
К тому же семья из 3х человек, где 2-е получают по 3.5к - это лучше, чем одна з.п. в 7.5к на троих. Спасибо кривым налогам на человека, а не на домохозяйство.
ну в этом то и весь социализм. Поэтому тут и живётся ровно, никто особо не голодает. А жирно жить тут можно только если очень повело:)
ну в этом то и весь социализм. Поэтому тут и живётся ровно, никто особо не голодает. А жирно жить тут можно только если очень повело:)
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных
В общем-то да. Каждый может сам решать где ему жить. Мне как-то спокойнее жить в стране с более-менее ровным достатком, но зато с относительной безопасностью, равноправием и демократией, чем быть богаче в стране с худшей криминогенной обстановкой и где ты знаешь, что люди реально голодают и живут на улице.
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных
ну так Финляндия очень близко подошла к искоренению бедности. Тут практически у всех крыша над головой, есть еда, дети могут учится, ну и люди могут лечится. А общество в котором у всех будет всё что они хотят утопично по определению.
В общем-то да. Каждый может сам решать где ему жить. Мне как-то спокойнее жить в стране с более-менее ровным достатком, но зато с относительной безопасностью, равноправием и демократией, чем быть богаче в стране с худшей криминогенной обстановкой и где ты знаешь, что люди реально голодают и живут на улице.
ну а я бы не отказался жить без демократии и равноправия за много бабла:)
Ну таких стран много, где за много бабла живут спокойно внутри забора, а как выйдешь за забор - там нищета и криминал.
Ну таких стран много, где за много бабла живут спокойно внутри забора, а как выйдешь за забор - там нищета и криминал.
Ну вот дали бы мне много бабла уехал бы туда:)
Ну вот дали бы мне много бабла уехал бы туда:)
Ну, сейчас удаленка набирает обороты)) Можно продолжать получать бабло от финского работодателя и уехать туда, где за забором нищета, криминал и нормальная налоговая ставка :lol:
А на выхлоп забор можно сделать очень высоким и пустить 100500 вольт электричества по нему :lol:
можно найти баланс. например, неплохие районы в России. Правда, боюсь, там и жизнь будет стоить едва ли не дороже чем в Ф.
но опять же. я жил в невском районе спб, меня в целом, все устраивало. да. кстати, забор был. электрический. с пультика открывался закрывался. очень удобно было. и всегда парковка есть. и всегда бесплатная.
из криминала один раз меня с ног сбил какой то бородатый толи кавказец толи таджик, который украл с пятерочки несколько бутылок водки и не хотел за них платить. поэтому просто тараном побежал сквозь всех чтоб не догнали.
не знаю, насколько тут принято водку воровать. хотя да. ее тут и не продают в местных пятерочках.
я думаю если у тебя 3.5 чистыми на карман и нет таких сложностей как епатека или аренда которая как правило, самая большая статья расходов среди прочих бытовых базовых потребностей, то конечно будет сильно комфортнее.
если ты посчитаешь 3.5 на руки после аренды или там качественной ипотеки не на 143 года до 48го срока путина, то по ходу , это как раз и будет 7к гросс. плюс минус
И я ни разу не "хвастался"..
Ты живешь один в собственном жилье, откуда нам знать, куда ты свою десятку деваешь.
Ты живешь один в собственном жилье, откуда нам знать, куда ты свою десятку деваешь.
1) Я живу один в жилье, обремененном кредитом в ~ 300k евро.
2) Я никогда не писал, что у меня "десятка". Смотрим сообщение выше. У зависти глаза велики.
3) Да, на одного это вполне нормально и даже хорошо. Но я говорил про ситуацию, когда на эту зарплату приходится жить неработающей жене и ребенку. Тогда это кисло. Это даже хуже, чем 2 медианные зарплаты. Т.е., хуже, чем в 50% случаев. Т.е. хуже, чем на тройку. Иными словами, даже с очень хорошей зарплатой, позволить себе содержать жену и нормально жить в Финляндии нельзя. И это факт.
4) Я ни разу не ныл и не хвастался, я прокомментировал высказывание пользователя lor2 о том, что вот ему раньше 4000 казалось много, а, как переехал, так, как бы, совсем и нет.
KALAMIES
09-10-2020, 16:22
За много бабла и здесь можно приятно жить. Примеров куча.
Тот же Кими Ряйккенен и прочие.
* ну осенью сваливать, если угнетает..... :)
KALAMIES
09-10-2020, 16:31
1) Я живу один в жилье, обремененном кредитом в ~ 300k евро.
2) Я никогда не писал, что у меня "десятка". Смотрим сообщение выше. У зависти глаза велики.
3) Да, на одного это вполне нормально и даже хорошо. Но я говорил про ситуацию, когда на эту зарплату приходится жить неработающей жене и ребенку. Тогда это кисло. Это даже хуже, чем 2 медианные зарплаты. Т.е., хуже, чем в 50% случаев. Т.е. хуже, чем на тройку. Иными словами, даже с очень хорошей зарплатой, позволить себе содержать жену и нормально жить в Финляндии нельзя. И это факт.
4) Я ни разу не ныл и не хвастался, я прокомментировал высказывание пользователя lor2 о том, что вот ему раньше 4000 казалось много, а, как переехал, так, как бы, совсем и нет.
Судя по всему, ты вряд ли бухаешь, скорее всего - не куришь. Куда деньги деваешь тогда?))))
На 5к семья из 3-х человек может жить очень неплохо, даже катаясь в отпуск, два раза в год. И содержать две хорошие машины, к примеру.
Судя по всему, ты вряд ли бухаешь, скорее всего - не куришь. Куда деньги деваешь тогда?))))
На 5к семья из 3-х человек может жить очень неплохо, даже катаясь в отпуск, два раза в год. И содержать две хорошие машины, к примеру.
Ох, я уж говорил про все про это:
1) От 7.5к евро на руки остается примерно 4.7к.
2) Ипотека и комуналка сжирает 1.6к
3) Еда на двоих еще примерно 700евро. На троих не знаю, не имел возможности проверить. Пусть 1к.
4) Положим, жена не работает и сад не нужен тогда
5) Всякие прочие чеки в течении месяца (электричество, страховки, бензин, непредвиденные расходы и т.п.) - еще 400евро
6) Остается 1700 евро на троих на месяц. Это по 566 евро на все: одежда, развлечения и т.п. Прожить, конечно, можно, но, учитывая конские цены в Финляндии на все, - это жизнь от зарплаты до зарплаты. У каждого свои стандарты, конечно.
6) Остается 1700 евро на троих на месяц. Это по 566 евро на все: одежда, развлечения и т.п. Прожить, конечно, можно, но, учитывая конские цены в Финляндии на все, - это жизнь от зарплаты до зарплаты. У каждого свои стандарты, конечно.
Третий - это ребенок с уже оплаченными едой, секциями и кружками. Но у тебя нет третьего и даже второго. На одного - три килоевро совершенно свободных денег. Мне не интересно считать твои доходы, но содержать семью на грани прозябания на 7,5к - это ты загнул.
У меня зарплата намного меньше, и мне хватает вообще на все. А на что не хватает - достану из кубышки и куплю.
Мы тут отвечаем на вопрос о средней зарплате в Финляндии, что ты здесь забыл?
KALAMIES
09-10-2020, 17:53
Ох, я уж говорил про все про это:
1) От 7.5к евро на руки остается примерно 4.7к.
2) Ипотека и комуналка сжирает 1.6к
3) Еда на двоих еще примерно 700евро. На троих не знаю, не имел возможности проверить. Пусть 1к.
4) Положим, жена не работает и сад не нужен тогда
5) Всякие прочие чеки в течении месяца (электричество, страховки, бензин, непредвиденные расходы и т.п.) - еще 400евро
Как нужно есть вдвоем на 700 е., не представляю даже. У меня с алкоголем из Алко получается меньше, ни в чём себе не отказывая.
Про остаток 1700е на развлечения и одежду вообще развеселило.
Каждый месяц одежда меняется? Развлечения дОроги, если в стрипбары ходить, там - да, дорого.))))
Третий - это ребенок с уже оплаченными едой, секциями и кружками. Но у тебя нет третьего и даже второго. На одного - три килоевро совершенно свободных денег. Мне не интересно считать твои доходы, но содержать семью на грани прозябания на 7,5к - это ты загнул.
У меня зарплата намного меньше, и мне хватает вообще на все. А на что не хватает - достану из кубышки и куплю.
Мы тут отвечаем на вопрос о средней зарплате в Финляндии, что ты здесь забыл?
Я тут прокомментировал вполне конкретное высказывание другого пользователя, не тебя. Мы с ним, походу, друг друга поняли. Но ты решил докопаться. Вопрос того, кому чего для жизни хватает вообще субъективный. Объективно то, что по финской же статистике это хуже, чем в половине случаев. Т.к. бедность - так понятнее, я ещё проще не смогу тебе объяснить 😔
...по финской же статистике это хуже, чем в половине случаев. Т.к. бедность - так понятнее, я ещё проще не смогу тебе объяснить 😔
Да понял я тебя, понял. Имея на иждивении жену и ребенка при зарплате в 7,5к индивидуум есть нищеброд.
KALAMIES
09-10-2020, 18:03
Я тут прокомментировал вполне конкретное высказывание другого пользователя, не тебя. Мы с ним, походу, друг друга поняли. Но ты решил докопаться. Вопрос того, кому чего для жизни хватает вообще субъективный. Объективно то, что по финской же статистике это хуже, чем в половине случаев. Т.к. бедность - так понятнее, я ещё проще не смогу тебе объяснить 😔
Ты сам перегибаешь, про бедность.
Или ты про настоящую "европейскую" бедность не знаешь нихера. Именно здесь, в Фи, не где-либо в Африке.
Как нужно есть вдвоем на 700 е., не представляю даже. У меня с алкоголем из Алко получается меньше, ни в чём себе не отказывая.
Каждый месяц одежда меняется? Развлечения дОроги, если в стрипбары ходить, там - да, дорого.))))
у меня на четверых где то в районе 600 выходит если в лидле затариваться. и да это не макарошки если че, но конечно и не баранье каре по 45 евро. зато и пивасик себе на неделю да. без алко ))) если не в лидле или там каждый день ходить то где то 800 и выше получается. но это я жена и двое детей мелких.
На еду без алко на 4х мин 800 евро в месяц, у нас так.
Понеслась... Давайте обсудим, кто как ест, кто как одевается и кто как развлекается. 700 евро в среднем уходило на двоих с женой. Это вместе с алкоголем: пакетное вино из алко раз в неделю. В общем, я никого ни в чем не пытаюсь убеждать, тема куда-то не в ту степь ушла.
Ты сам перегибаешь, про бедность.
Или ты про настоящую "европейскую" бедность не знаешь нихера. Именно здесь, в Фи, не где-либо в Африке.
Я хорошо знаю, что такое "европейская бедность". Ничего привлекательного в ней нет, хотя это и не бедность в Африке. Бедность есть бедность. В Финляндии бедным как раз неплохо быть, даже выгодно порой.
KALAMIES
09-10-2020, 18:24
На еду без алко на 4х мин 800 евро в месяц, у нас так.
На двоих (дети отдельно живут уже) чисто еда из Призма/редко Лидл прим. 100 +/- 10е. в неделю. Не выискивая, что подешевле.
KALAMIES
09-10-2020, 18:28
.... В Финляндии бедным как раз неплохо быть, даже выгодно порой.
Ничего хорошего. И выгод никаких. Если под выгодой понимать не вставать по будильнику в 6 утра.
Ничего хорошего. И выгод никаких. Если под выгодой понимать не вставать по будильнику в 6 утра.
У меня есть знакомая одинокая мама с двумя детьми и без работы :(. Она живет в квартире от города площадью, сопоставимой с моей, только платит за нее в месяц сильно меньше и не находится в рабстве у банка на следующие 25 лет. И да, если я потеряю работу, никакая социалка меня по ипотеке не подстрахует, несмотря на овердохрена выплаченных налогов. Т.е. в моем случае спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не подумайте, что жалуюсь. Просто констатирую факт. Хотя, если честно, немного раздражает, да. Хотя и сильно-сильно меньше, чем попытка продалбывать налоговые деньги на реформу номеров соц. страхования.
KALAMIES
09-10-2020, 18:36
У меня есть знакомая одинокая мама с двумя детьми. Она живет в квартире от города площадью, сопоставимой с моей, только платит за нее в месяц сильно меньше и не находится в рабстве у банка на следующие 25 лет. И да, если я потеряю работу, никакая социалка меня по ипотеке не подстрахует, несмотре на овердохрена выплаченных налогов. Т.е. в моем случае спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не подумайте, что жалуюсь. Просто констатирую факт. Хотя, если честно, немного раздражает, да. Хотя и сильно-сильно меньше, чем попытка продалбывать налоговые деньги на реформу номеров соц. страхования.
Я такой же, как ты. Только значительно более половины уже выплатил.
* тоже не жалуюсь.
Я такой же, как ты. Только значительно более половины уже выплатил.
* тоже не жалуюсь.
Только вот я думаю, что на мои следующие 25 лет финской "стабильности" не хватит, да и лавка моя не проживет и пятой части этого срока :lol:
На двоих (дети отдельно живут уже) чисто еда из Призма/редко Лидл прим. 100 +/- 10е. в неделю. Не выискивая, что подешевле.
у меня 200 в неделю, в лидле обычно, чего сколько стоит не смотрю, беру чего надо.
KALAMIES
09-10-2020, 18:42
Только вот я думаю, что на мои следующие 25 лет финской "стабильности" не хватит, да и лавка моя не проживет и пятой части этого срока :lol:
Ты при шухере уедешь в Омеригу, в силиконовую долину. А я здесь стекла буду ворочать, если здоровья хватит еще лет на 15. Они (стекла) нужны всегда. Отсюда стабильность, да.
KALAMIES
09-10-2020, 18:44
у меня 200 в неделю, в лидле обычно, чего сколько стоит не смотрю, беру чего надо.
Ты, прикинул я, туалетной бумаги покупаешь в 2 раза больше. :lol:
Ты при шухере уедешь в Омеригу, в силиконовую долину. А я здесь стекла буду ворочать, если здоровья хватит еще лет на 15. Они (стекла) нужны всегда. Отсюда стабильность, да.
Не, на Омеригу уже здоровья не хватит, да и задолбало. Я на Родину поеду: дома и стены греют.
На 5к семья из 3-х человек может жить очень неплохо, даже катаясь в отпуск, два раза в год. И содержать две хорошие машины, к примеру.Да, без долгов и без ипотек - счета за дом меньше 500е и больше 1,5к на нос в месяц - это отлично.
А вот если ипотека со счетами и долги на 3,5к и в остатке 500е на нос, то плоховато.
Критерии "неплохо" разные, но если речь о хорошем уровне, то ежедневно 10е на еду и плюс 10е "карманных денег" у каждого должно быть. И потом уже машины и отпуска.
Если кто сравнивает со своим "трудным детством" в колхозе, где денег не видали, то карманные деньги ему не нужны :D
Но в ленинградском детстве мне родители давали ежедневно 1 руб - это примерно как 10е.
KALAMIES
09-10-2020, 20:03
...Но в ленинградском детстве мне родители давали ежедневно 1 руб - это примерно как 10е.
Мне столько не давали ежедневно, признаюсь. Но я "колхозник" из Таллинна, куда нам было до Питера в 70-х.... ))))
*мне 20-40 копеек хватало. А на выходных был рубль, да. Но не факт. Ибо грешил часто, с приводами и учётом в ДКМ.. )))))
ЗЫ. А зачем такая ипотека, на 3,5 к.?
Как нужно есть вдвоем на 700 е., не представляю даже. У меня с алкоголем из Алко получается меньше, ни в чём себе не отказывая. Не представляю, как так мало. Люди работают и тратят на лоунас 15е в сетях общепита, это на двоих 30е х 21 раб.день 660 е в месяц. На двоих ещё и дома нужно 400е на продукты иметь на завтраки, вечерний чай и тэпэ. Это уже больше 1000е в месяц на двоих на питание.
Вы коробочку с едой на работу берёте, поэтому не представляете цен кафе-ресторанов? :)
Если экономить, питаясь только дома, и готовить бюджетно традицонную рус.еду типа щи-фрикадельки-картошка-кашка-компот, то, не знаю - может, можно и в 200е в месяц уложиться на двоих.
Микка К.
09-10-2020, 20:25
Если б я имел 2500 на руки в месяц,то....
Блин,даже голова закружилась,как представил ))
Не представляю, как так мало. Люди работают и тратят на лоунас 15е в сетях общепита, это на двоих 30е х 21 раб.день 660 е в месяц на двоих. И ещё дома нужно на 400е продукты иметь на завтраки, вечерний чай и тэпэ. Это уже больше 1000е в месяц на двоих на питание.
Вы коробочку с едой на работу берёте, поэтому не представляете цен кафе-ресторанов? :)
Это где у вас так всё подсцчитано и сосчитано при зарплате, хотя бы 1950 на руки?
Это где у вас так всё подсцчитано и сосчитано при зарплате, хотя бы 1950 на руки?Речь про доход 5к нетто.
Дискуссия о тратах на питание завязалась с поста Алексера - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4137876&postcount=28
Вот и считаем, что 900е на питание двоих работающих - это нормально.
Мне оказывается контора компенсирует 35% от лоунаса. Ну там лимит есть да. Мелочь а приятно. Еще можно вычет сделать 750 еуро если работаешь 50+% из дома. А есть кунты по налогам ниже эспо и Хельсинки?
Надо экономить.
А вообще да финская бедность это забавно но не прикол но. Сегодня коллеги финны обсуждали что средняя цена за авто в Финляндии это 4000 евро.
А тут народ рассуждает как потратить 5000 евро за месяц и что их хватает от смски до смски
Речь про доход 5к нетто.
Дискуссия о тратах на питание завязалась с поста Алексера - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4137876&postcount=28
А если в лидле? У меня один и тот же набор ед в лидле 600 это+ если каждый день бегать ска-маркет то 800+ повторюсь, набор тот же.
Не понимаю этих расчётов "уровня жизни", по паре причин. Первая - люди склонны тратить ну очень по-разному. Один берёт коробочку с едой на работу, другой прётся в ресторан и спокойно тратит приличную сумму. И это никак не связано с доходами, это - в характере. Вторая причина - все эти айтишники, просиживающие денно и нощно штаны на этом форуме - пудрят вам мозги про свои "7500". 7500 делать можно, не спорю, но при этом интересы будут иные, нежели сидеть на этом форуме, и препираться с безработными и простыми работягами о качестве жизни в Фи и Омериге. Айтишники входят в категорию высоокоплачиваемых, по причине дефицитности и требуемой квалификации, но уровень тех, кто тут околачивается, от 3500 до 4500 до налогов, и не втирайте мне ни про какие 7500. Те, кто делает 7500, общаются в других местах и на другие темы.
В целом для прекрасной жизни в Фи медианной зарплаты более чем достаточно, тут она в районе 3500 до налогов. Как правило в семье из 4 двое работают, хватает и на обязательные расходы, как то кредит на дом, пару машин, коммуналку, детсад, страховки, телефоны, так и на путешествия, хорошую одежду, технику, и прочее. Завтра пойдёте по улице, просто на людей посмотрите - вот это те самые, получающие 3500, вполне себе счастливы. Корона пройдёт, поедут в Таиланд и в Испанию, через три-четыре года поменяют машину - купят Теслу за 50 000, через три года ещё одну, и будут жить точно так же хорошо.
Тут вообще классно народ разделился. Одни говорят да ты че 2к волк норм а другие на 5к концы с концами сводят. ))
KALAMIES
09-10-2020, 20:46
Не представляю, как так мало. Люди работают и тратят на лоунас 15е в сетях общепита, это на двоих 30е х 21 раб.день 660 е в месяц на двоих. И ещё дома нужно 400е на продукты иметь на завтраки, вечерний чай и тэпэ. Это уже больше 1000е в месяц на двоих на питание.
Если экономить, питаясь только дома, и готовить бюджетно традицонную рус.еду типа щи-фрикадельки-картошка-кашка-компот, то, не знаю - может, можно и в 200е в месяц уложиться на двоих.
Разговор про корзину в магах/маркетах был.
Да, беру коробку с едой. У нас до ближайшего киоска с хотдогами и салатами 3 км. На машине, а обед 30 минут. И зачем это счастье?
Готовим дома, разную хорошую еду. Даже говяжьи стейки, прикинь.
Не понимаю этих расчётов "уровня жизни", по паре причин. Первая - люди склонны тратить ну очень по-разному. Один берёт коробочку с едой на работу, другой прётся в ресторан и спокойно тратит приличную сумму. И это никак не связано с доходами, это - в характере. Вторая причина - все эти айтишники, просиживающие штаны на этом форуме - пудрят вам мозги про свои "7500". 7500 делать можно, не спорю, но при этом интересы будут иные, нежели сидеть на этом форуме, и препираться с безработными и простыми работягами о качестве жизни в Фи и Омериге. Айтишники входят в категорию высоокоплачиваемых, по причине дефицитности и требуемой квалификации, и уровень тех, кто тут околачивается, от 3500 до 4500 до налогов, и не втирайте мне ни про какие 7500. Те, кто делает 7500, общаются в других местах и на другие темы.
В целом для прекрасной жизни в Фи медианной зарплаты более чем достаточно, тут она в районе 3500 до налогов. Как правило в семье из 4 двое работают, хватает и на обязательные расходы, как то кредит на дом, пару машин, коммуналку, детсад, страховки, телефоны, так и на путешествия, хорошую одежду, технику, и прочее. Завтра пойдёте по улице, просто на людей посмотрите - вот это те самые, получающие 3500, вполне себе счастливы. Корона пройдёт, поедут в Таиланд и в Испанию, через три-четыре года поменяют машину - купят Теслу за 50 000, через три года ещё одну, и будут жить точно так же хорошо.
а где прости общаются те у кого зарплата 7500? ну понятно что местные бомжи им не ровня, а где? в фейсбуке или в инсте их искать? :lol:
насчет теслы за 50 тысяч евро за три года. ну да. при 2300 (3500 гросс) на руки как раз три года и будешь копить, жить видимо у мамы дома и есть за ее же счет.
У меня есть знакомая одинокая мама с двумя детьми и без работы :(. Она живет в квартире от города площадью, сопоставимой с моей, только платит за нее в месяц сильно меньше и не находится в рабстве у банка на следующие 25 лет. И да, если я потеряю работу, никакая социалка меня по ипотеке не подстрахует, несмотря на овердохрена выплаченных налогов. Т.е. в моем случае спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не подумайте, что жалуюсь. Просто констатирую факт. Хотя, если честно, немного раздражает, да. Хотя и сильно-сильно меньше, чем попытка продалбывать налоговые деньги на реформу номеров соц. страхования.
я как то считал сколько получает семья из двух взрослых и двух детей дошкольного возраста. если они в садик не ходят а взрослые на работу такая семья получает емнип в районе 3500 на руки. это насколько я понимаю где то 5000 гросс чья то зарплата +-.
ну и нах работать?
я тут со своими соседушками плюс минус общаться начал. у меня ощущение что они вообще все безработные. в кавычках. пособисты работающие в черную за нал. и даже не парятся. зато очень переживают если узнают что ты мусор не сортировал.
Не понимаю этих расчётов "уровня жизни", по паре причин. Первая - люди склонны тратить ну очень по-разному. Один берёт коробочку с едой на работу, другой прётся в ресторан и спокойно тратит приличную сумму. И это никак не связано с доходами, это - в характере. Вторая причина - все эти айтишники, просиживающие штаны на этом форуме - пудрят вам мозги про свои "7500". 7500 делать можно, не спорю, но при этом интересы будут иные, нежели сидеть на этом форуме, и препираться с безработными и простыми работягами о качестве жизни в Фи и Омериге. Айтишники входят в категорию высоокоплачиваемых, по причине дефицитности и требуемой квалификации, и уровень тех, кто тут околачивается, от 3500 до 4500 до налогов, и не втирайте мне ни про какие 7500. Те, кто делает 7500, общаются в других местах и на другие темы.
На 3,5к брутто/мес с детьми и ипотекой тесла за 50к раз в три года? 😂 Похоже, это вы мозги пудрите здесь 🙂. Я тут редко бываю, голова сегодня разболелась, от легкой работы по просиживанию штанов, наверное 🙂.
Выходит, при 7,5к интересы бывают разными. Можно и попрепираться для разнообразия иногда 🧐
KALAMIES
09-10-2020, 20:55
В Испании и Таи поедут, Теслы от 50к не купят большинство (не смогут в керростало заряжать). Или не хватит на Испанию и Тай.
Submariner
09-10-2020, 21:00
уровень тех, кто тут околачивается, от 3500 до 4500 до налогов, и не втирайте мне ни про какие 7500. Те, кто делает 7500, общаются в других местах и на другие темы.
Это ваше мнение, и мнение ошибочное. Я, например, зарабатываю значительно больше 7500, но здесь, на форуме, общаюсь. Меньше, чем раньше, но всё же общаюсь. И я здесь не один такой.
В Испании и Таи поедут, Теслы от 50к не купят большинство (не смогут в керростало заряжать). Или не хватит на Испанию и Тай.
Юр, и поедут, и купят. И ты купишь, верь мне. Всему срок. Гибрид взял, хорошо, покатайся, но следующая будет электричка, и не спорь.
Весной положу панели на крышу, если немцы начнут Теслы клепать к лету, тогда же у них закажу троечку.
И керростало оборудуют для электриков, не вижу проблемы кабель протянуть к парковке.
Это ваше мнение, и мнение ошибочное. Я, например, зарабатываю значительно больше 7500, но здесь, на форуме, общаюсь. Меньше, чем раньше, но всё же общаюсь. И я здесь не один такой.
Прекрасная возможность похвастаться, ну что ж, пожалуйста, коли возможность выдалась. Только не "зарабатываю", типа зарплаты, а "имею доход". Разница не существенная, но в некоторых случаях имеет значение.
О своих доходах распространяться не стану, мерьтесь сами своими "7500+" ))))
KALAMIES
09-10-2020, 21:08
Юр, и поедут, и купят. И ты купишь, верь мне. Всему срок. Гибрид взял, хорошо, покатайся, но следующая будет электричка, и не спорь.
Весной положу панели на крышу, если немцы начнут Теслы клепать к лету, тогда же у них закажу троечку.
И керростало оборудуют для электриков, не вижу проблемы кабель протянуть к парковке.
Мы знакомы?
KALAMIES
09-10-2020, 21:12
Прекрасная возможность похвастаться, ну что ж, пожалуйста, коли возможность выдалась. Только не "зарабатываю", типа зарплаты, а "имею доход". Разница не существенная, но в некоторых случаях имеет значение.
О своих доходах распространяться не стану, мерьтесь сами своими "7500+" ))))
Суб - топменеджер, ему меньше нельзя платить в серьёзной компании.
Я прекрасно знаю где он работает, и сколько там получают менеджеры его уровня. Linkedin и Glassdoor не пальцем деланные.
За много бабла и здесь можно приятно жить. Примеров куча.
Тот же Кими Ряйккенен и прочие.
* ну осенью сваливать, если угнетает..... :)
Да климат говно полное, нет тут смысла жить:)
KALAMIES
09-10-2020, 21:18
Я прекрасно знаю где он работает, и сколько там получают менеджеры его уровня. Linkedin и Glassdoor не пальцем деланные.
Зачем клоуна тогда включаешь?
Зачем клоуна тогда включаешь?
В каком месте? Какого ещё клоуна? Что не так?
Вопрос - ответ, обычная дискуссия.
Кааааак? У меня алко только 300+
KALAMIES
09-10-2020, 21:21
Да климат говно полное, нет тут смысла жить:)
А проживать, некоторое время?
Ты выглядел вполне довольным жизнью, в крайнюю нашу встречу.
* и не говори, что делал вид такой.)))))
KALAMIES
09-10-2020, 21:23
Кааааак? У меня алко только 300+
200.
Не представляю, как так мало. Люди работают и тратят на лоунас 15е в сетях общепита, это на двоих 30е х 21 раб.день 660 е в месяц. На двоих ещё и дома нужно 400е на продукты иметь на завтраки, вечерний чай и тэпэ. Это уже больше 1000е в месяц на двоих на питание.
15 евро это очень жирно каждый день:)
Микка К.
09-10-2020, 21:25
Эх,а если бы годика три получал 7500+/в месяц,то в 50 лет уже завязал с трудовой повинностью и жил для себя )
KALAMIES
09-10-2020, 21:25
В каком месте? Какого ещё клоуна? Что не так?
Вопрос - ответ, обычная дискуссия.
Мы знакомы?
*обычная дискуссия, был вопрос, где ответ?
Иногда не очень понятно только за что:)
Эх,а если бы годика три получал 7500+/в месяц,то в 50 лет уже завязал с трудовой повинностью и жил для себя )
ПФФФ ))) А как насчёт громких фраз скинуть с себя это ярмо в 52, при твоей зарплате сейчас? Неужели 2 года стоят такой огромной разницы в зарплате, Миш?
Тем более ни на Кубу, ни в Тай в этом году не едешь, сэкономил же!
200.
Да ты не пьёшь, рад за тебя!
А проживать, некоторое время?
Ты выглядел вполне довольным жизнью, в крайнюю нашу встречу.
* и не говори, что делал вид такой.)))))
Сильно старался просто!
KALAMIES
09-10-2020, 21:32
Иногда не очень понятно только за что:)
Подрастешь - поймёшь. Ты ж еще лет 10 расти должен. По лестнице.... :skalka: :lol:
* ржу с вас, писькомерятелей. Уже сколько лет....
Микка К.
09-10-2020, 21:37
ПФФФ ))) А как насчёт громких фраз скинуть с себя это ярмо в 52, при твоей зарплате сейчас? Неужели 2 года стоят такой огромной разницы в зарплате, Миш?
Тем более ни на Кубу, ни в Тай в этом году не едешь, сэкономил же!
Ты меня с кем-то путаешь ) я в 55 "завязать" решил )
А все мои путешествия по миру лишь благодаря халтурам и переработкам,-отними их у меня,то я б не только курить,но и бухать перестал ))
KALAMIES
09-10-2020, 21:37
Да ты не пьёшь, рад за тебя!
Дружище, я в будни кремень. Ответственность довлеет надо мной.
Ты ж в торговый центр с семьёй придешь, я осознаю. Нет ресета там, если косяк.... и бах! ((((
olka_eva
09-10-2020, 21:41
Речь про доход 5к нетто.
В Кейларанта стандартный обед в будни - 10,70 евро. Харчевни подстраиваются под максимальную сумму, с которой работодатель готов сделать компенсацию сотрудникам.
По поводу доходов, картинка с девятой страницы, статистика пятилетней давности в ценах трехлетней.
https://akavaworks.fi/wp-content/uploads/sites/2/2019/09/Koulutus-ja-elinkaaritulot-Artikkeli-10_2019.pdf
На 3,5к брутто/мес с детьми и ипотекой тесла за 50к раз в три года?
Ммммм, даже не знаю, как воспринимать сие мыслеисторжение.... Из посыла о том, что семья купила Теслу, и через три года ещё одну делать такое следствие, мммм, дааа, вероятно, 7500. Это мой диагноз.
Что же было в посыле. Откроем эту карточку, читаем:
Доход семьи после налогов: 4500. Остаток после обязательных платежей: 2000. Кредит на Теслу, за 50 000, на 5 лет: -850 в месяц, ок, берём, платим. Прошло три года, вторая машина в семье устарела, покупаем вторую Теслу, платим еще -850 в месяц. Через 2 года первая Тесла выплачена, ещё через три года вторая Тесла выплачена. Как ездили в отпуска, так и продолжаем, как покупали качественную технику и одежду, так и продолжаем, потому что не снижаемый доход в районе 1000 в месяц, и 12 000, накопленных за год, более чем достаточно для путешествий и всего прочего.
Подрастешь - поймёшь. Ты ж еще лет 10 расти должен. По лестнице.... :skalka: :lol:
* ржу с вас, писькомерятелей. Уже сколько лет....
Не я туда и не рвусь, я инженер. Просто инжинер!
Дружище, я в будни кремень. Ответственность довлеет надо мной.
Ты ж в торговый центр с семьёй придешь, я осознаю. Нет ресета там, если косяк.... и бах! ((((
Мы на тебя надеемся!
Ммммм, даже не знаю, как воспринимать сие мыслеисторжение.... Из посыла о том, что семья купила Теслу, и через три года ещё одну делать такое следствие, мммм, дааа, вероятно, 7500. Это мой диагноз.
Что же было в посыле. Откроем эту карточку, читаем:
Доход семьи после налогов: 4500. Остаток после обязательных платежей: 2000. Кредит на Теслу, за 50 000, на 10 лет: -850 в месяц, ок, берём, платим. Прошло три года, вторая машина в семье устарела, покупаем вторую Теслу, платим еще -850 в месяц. Через 2 года первая Тесла выплачена, ещё через три года вторая Тесла выплачена. Как ездили в отпуска, так и продолжаем, как покупали качественную технику и одежду, так и продолжаем, потому что не снижаемый доход в районе 1000 в месяц, и 12 000, накопленных за год, более чем достаточно для путешествий и всего прочего.
Следствие было сделано из твоих же слов:
Завтра пойдёте по улице, просто на людей посмотрите - вот это те самые, получающие 3500, вполне себе счастливы. Корона пройдёт, поедут в Таиланд и в Испанию, через три-четыре года поменяют машину - купят Теслу за 50 000, через три года ещё одну
Но я уже понял, что Вы - любитель тащить миллион кредитов, торчать банкам всю жизнь и вечно платить проценты... Ну что ж, каждому — свое. Я уж молчу о том, что у с арифметикой в рассчетах выше явные проблемы. С такими вычислениями в кредиты лезть - самое оно :lol:
KALAMIES
09-10-2020, 22:01
...... Кредит на Теслу, за 50 000, на 10 лет: -850 в месяц, ок, берём, платим. Прошло три года, вторая машина в семье устарела, покупаем вторую Теслу, платим еще -850 в месяц. Через 2 года первая Тесла выплачена, ещё через три года вторая Тесла выплачена.....
Але! За первую Теслу ещё 5 лет не выплачены!
*звонок из банка и письмо на @ мэйл.
для прекрасной жизни в Фи медианной зарплаты более чем достаточно, тут она в районе 3500 до налогов. Как правило в семье из 4 двое работают, хватает и на обязательные расходы, как то кредит на дом, пару машин, коммуналку, детсад, страховки, телефоны, так и на путешествия, хорошую одежду, технику, и прочее. Завтра пойдёте по улице, просто на людей посмотрите - вот это те самые, получающие 3500, вполне себе счастливы. Корона пройдёт, поедут в Таиланд и в Испанию, через три-четыре года поменяют машину - купят Теслу за 50 000, через три года ещё одну, и будут жить точно так же хорошо.Если на авто не жаль 50к, то дом должен тянуть тут на 300-400к (а в Хельсинки под миллион).
При доходе всего 5,2к (с 7к брутто) долг в 350-450к это слишком много.
Расходы на ипотеку, счета и машину заберут у вас не меньше 3,2к и останется всего 500е на нос в вашей семье на 4-х.
500е - минимальный прожиточный минимум. Ни на какие траты денег не останется.
Чтоб иметь элитный дом с элитной машиной на 500к и тратить туда-сюда, нужно иметь такие доходы, чтоб оставалось по 1000е на нос после основных счетов.
Напрасно вы байки рассказываете, как будто все мы тут инопланетяне и не в курсе доходов-расходов в Фи.
KALAMIES
09-10-2020, 22:03
Мы на тебя надеемся!
А то!
*раскланялся. Поправил тёмные очки, расправил спину и плечи , втянув живот.
Але! За первую Теслу ещё 5 лет не выплачены!
*звонок из банка и письмо на @ мэйл.
Выплачено всё, смотри исходное сообщение и расчёты.
Следствие было сделано из твоих же слов:
Но я уже понял, что Вы - любитель тащить миллион кредитов, торчать банкам всю жизнь и вечно платить проценты... Ну что ж, каждому — свое. Я уж молчу о том, что у с арифметикой в рассчетах выше явные проблемы. С такими вычислениями в кредиты лезть - самое оно :lol:
С арифметикой полный порядок, видать у Вас в отсутствие критического мышления и привычки проверять есть проблемы. 10 лет исправил на 5, каюсь, допустил "синтаксическую" ошибку, так как буквально вчера приценивался к Тесле за 70 000 лет на 10. Но как оказывается, 5 лет тоже катят.
Если на авто не жаль 50к, то дом должен тянуть тут на 300-400к (а в Хельсинки под миллион).
Расходы на ипотеку, счета и машину заберут у вас не меньше 3,2к и останется всего 500е на нос в вашей семье на 4-х.
Чтоб иметь элитный дом с элитной машиной на 500к и тратить туда-сюда, нужно иметь такие доходы, чтоб оставалось по 1000е на нос после основных счетов.
Напрасно вы байки рассказываете, как будто все мы тут инопланетяне и не в курсе доходов-расходов в Фи.
Что за бред, при чём тут дом за 300-400к? Где логика? Женщина, обоснуйте Ваш посыл, пожалуйста. Живу я, допустим, в керростало за 150к с семьёй, что мне мешает купить машину за 50к? Потом вторую.
Если на авто не жаль 50к, то дом должен тянуть тут на 300-400к (а в Хельсинки под миллион).
Покупать машину за 500к когда от зарплаты остаётся 1к на нос полный идиотизм:)
KALAMIES
09-10-2020, 22:15
С арифметикой полный порядок, видать у Вас в отсутствие критического мышления и привычки проверять есть проблемы. 10 лет исправил на 5, каюсь, допустил "синтаксическую" ошибку, так как буквально вчера приценивался к Тесле за 70 000 лет на 10. Но как оказывается, 5 лет тоже катят.
Это математическая ошибка, важная.
Если такое исправляется позже, ставь UPD.
На 10 лет автокредиты не дают, макс.6 лет.
Чо здесь вообще происходит
Теслами меряются. Это нормально, уже не первый десяток лет.
Микка К.
09-10-2020, 22:21
Обычное дело в пятницу,все бухие и богатые ))
Я спать пошёл,завтра на работу
KALAMIES
09-10-2020, 22:22
Средняя зряплата в теслах, чувак. Хардкор.
Да уж куда мне :lol: Вы, главное, закусывайте :shuffle:
Средняя зряплата в теслах, чувак. Хардкор.
0.03 теслы в месяц:)
Теслами меряются. Это нормально, уже не первый десяток лет.
really? Можно точнее, который десяток лет?
Тесла возникла, если не ошибаюсь, в 2005, или 2006. То есть лет 15 тому назад, какие тут "десятки лет"?
Да уж куда мне :lol: Вы, главное, закусывайте :shuffle:
Хороший ответ, на 7500 точно тянет. Спасибо, убедили.
Что за бред, при чём тут дом за 300-400к? Где логика? Женщина, обоснуйте Ваш посыл, пожалуйста. Живу я, допустим, в керростало за 150к с семьёй, что мне мешает купить машину за 50к? Потом вторую.Логика у всех разная. Лично мне не понятен вариант посредственное жильё в этажке и элитная машина типа "без штанов, но в шляпе".
Но пусть долг 250к (150к+50к+ремонты на 50к, в этажках то и дело).
Расходы заберут у вас не меньше 2,2к и останется 750е на нос в вашей семье на 4-х.
Это уже лучше, но нужно 1000е на нос, чтоб тратить туда-сюда легко.
Логика у всех разная. Лично мне не понятен вариант посредственное жильё в этажке и элитная машина типа "без штанов, но в шляпе".
Расходы заберут у вас не меньше 2,2к и останется 750е на нос в вашей семье на 4-х.
смешная ты:)
Покупать машину за 500к когда от зарплаты остаётся 1к на нос полный идиотизм:)Там написано дом и машина 500к - это вместе.
Логика у всех разная. Лично мне не понятен вариант посредственное жильё в этажке и элитная машина типа "без штанов, но в шляпе".
Логика разная у всех, и ваша логика вовсе не логика, а просто понты. Адьёс.
Хороший ответ, на 7500 точно тянет. Спасибо, убедили.
Сейчас пойду и вскроюсь с горя, что мне чувак из интернета решил ради самоуспокоения не поверить :lol:
Там написано дом и машина 500к - это вместе.
а ну тогда нормуль:)
Как нужно есть вдвоем на 700 е., не представляю даже.
У меня на двоих 600 в месяц уходит без алко.
KALAMIES
09-10-2020, 22:56
У меня на двоих 600 в месяц уходит без алко.
Так ты качаешь бицухи только грудками куриными и говядиной отборной.
Не считаем тебя. )))))
* и ты на свете не экономишь в огромной хате, подонок.))))
у меня в питере где то так и даже больше временами было на нос после расплаты со всем. я не выпендриваюсь там или еще что, я скорее сожалею вслух. здесь печалька - налогами обкладывают только так. и на нос остается сильно скромнее. может и зря поехал вовсе. с другой стороны щас бы в евро в рф было бы меньше чем скажем в начале года когда курс был 68. до сих пор ищу плюсы жизни здесь. и не уверен что + переваливает -
Daneel_Olivaw
10-10-2020, 11:47
Надо жить там где можешь больше всего зарабатывать. При капитализме это самое главное.
Надо жить там где можешь больше всего зарабатывать. При капитализме это самое главное.
скорее где больше всего можешь купить на заработанное. 1000 в рф это 2000 здесь. вот и думай.
Daneel_Olivaw
10-10-2020, 11:52
скорее где больше всего можешь купить на заработанное. 1000 в рф это 2000 здесь. вот и думай.Не согласен. В бедных странах, да в той же Восточной Европе ты можешь купить больше на финскую/британскую медиану. Но если тебе в условной Чехии предлагают больше твоей финской медианы - надо валить.
Молодой ты еще, только бабло в голове.
Мне как-то предлагали зарплату вдвое против сегодняшней, но когда я приехал для знакомства и увидел Марсель с его "Франция не для белых!" я бежал оттуда со всех ног в тихую и уютную Финляндию.
Daneel_Olivaw
10-10-2020, 12:17
Мне как-то предлагали зарплату вдвое против сегодняшней, но когда я приехал для знакомства и увидел Марсель с его "Франция не для белых!" я бежал оттуда со всех ног в тихую и уютную Финляндию.Я также могу ответить что вы слишком старый :D Если бы я жил в Советском Союзе - то мог бы найти для себя мотивацию работать на благо общества. Сейчас же моя единственная мотивация - это деньги. Именно это вещается из каждого телевизора в любой стране мира.
Мне как-то предлагали зарплату вдвое против сегодняшней, но когда я приехал для знакомства и увидел Марсель с его "Франция не для белых!" я бежал оттуда со всех ног в тихую и уютную Финляндию.
Давно в Хельсинки был? Такой же таджикистан
у меня в питере где то так и даже больше временами было на нос после расплаты со всем. я не выпендриваюсь там или еще что, я скорее сожалею вслух. здесь печалька - налогами обкладывают только так. и на нос остается сильно скромнее. может и зря поехал вовсе. с другой стороны щас бы в евро в рф было бы меньше чем скажем в начале года когда курс был 68. до сих пор ищу плюсы жизни здесь. и не уверен что + переваливает -Плюсы-минусы и переоценка ценностей зависит от возраста и от начальной базы - к чему с юности привыкли.
Помните, как в сказке про золотую рыбку? Пока у разбитого корыта - понты на новое корыто, потом на избушку с теслами, потом, чтоб не работать и быть в шоколаде в вольных господах, потом на кучу слуг и т.д.
Одни вкалывают и транжирят на "теслы", а другие тратят разумно и копят приличный счёт в банке, чтоб после 50-55 не работать. И чтоб не ограбили, ищут безопасные страны/города/районы - как можно дальше от криминала.
Так что "выпендривайтесь", пожалуйста - интересно почитать о понимании ценностей.
Фи одной ногой в феодализме, другой в капитализме и социализме, рядом королевства, поэтому у всех разное понимание плюсов-минусов и вообще "понтов".
С моей точки зрения, когда после 55 людям приходится вкалывать и материально напрягаться, это печально.
С годами сил не прибавляется.
Считаю, за 30 лет постоянного труда нужно стремиться к сбережениям, придерживаясь в расходах золотой середины -
не ущемлять себя во всём, но и не транжирить на "теслы" при средних заработках.
Кредит на жильё нужно выплачивать как можно быстре. Многие оказались у разбитого корыта в 90х, потеряв заработок из-за ламы, как и теперь - из-за эпидемии.
Давно в Хельсинки был? Такой же таджикистан
Вообще не вижу таджикистана. Ты в другом каком-то Хельсинки был.
Район у меня такой, сюда даже таджики соваться боятся.
А есть кунты по налогам ниже эспо и Хельсинки?
В Кауниайнен вроде ниже, самая низкая ставка. Но цены на недвижимость там какие-то совсем негуманные :)
Ну так, навскидку.
1500 ипотека с комуналкой. 300к на 25 лет.
1500 2 машины в кредит за ~30k каждая и их обслуживаение/страховка/бензин
700 еда на троих.
300 садик
Осталась 1000е в месяц. С этого бабла мы едем в отпуск 2 раза в год, откладываем на непредвиденные расходы, оплачиваем кружки ребёнку и все те мелкие вещи которые возникают в быту. Рестораны? Ну можно наверно сходить на день рождения.
Это не доход на 2 хорошие машины и отпуск 2 раза в год.
Я также могу ответить что вы слишком старый :D Если бы я жил в Советском Союзе - то мог бы найти для себя мотивацию работать на благо общества. Сейчас же моя единственная мотивация - это деньги. Именно это вещается из каждого телевизора в любой стране мира.
Деньги это средство для достижения комфорта. Много денег может быть не достаточно для этого, нужно очень много. А это значит что не работать а что бы на тебя работали, иначе очень много не будет. Так вот в Финляндии можно и за небольшие получить неплохой комфорт. социализм. :D
KALAMIES
10-10-2020, 14:44
Ну так, навскидку.
1500 ипотека с комуналкой. 300к на 25 лет.
1500 2 машины в кредит за ~30k каждая и их обслуживаение/страховка/бензин
700 еда на троих.
300 садик
Осталась 1000е в месяц. С этого бабла мы едем в отпуск 2 раза в год, откладываем на непредвиденные расходы, оплачиваем кружки ребёнку и все те мелкие вещи которые возникают в быту. Рестораны? Ну можно наверно сходить на день рождения.
Это не доход на 2 хорошие машины и отпуск 2 раза в год.
Можно купить квартиру не за 300к. Ипотека будет 1000.
Две машины можно взять подешевле, или одну уж точно.
Кушать поменьше, больше готовить дома. Обучить супругу экономить и /или готовить вкусно. )))
Множество семей с детьми живут именно так. И довольны вполне.
Я знаю, о чем говорю.
1000е./месяц даже в твоём раскладе неплохо на мелочи/или сбережения на отпуск, а при моем эта сумма почти удваивается.
Не согласен. В бедных странах, да в той же Восточной Европе ты можешь купить больше на финскую/британскую медиану. Но если тебе в условной Чехии предлагают больше твоей финской медианы - надо валить.
я говорю о том что равнофигственно зарабатывать тыщу в рф и 2 тыщи тут. вот грубо говоря зарабатывая 2 тыщи тут и 2 тыщи в рф. рф становится заметно привлекательнее в возможностях личного роста среды комфорта.
я об этом. да. если ты можешь живя скажем в португалии или болгарии иметь хорошую финскую зарплату то это наверное весьма прекрасно. особенно когда детей не надо водить по садикам школам поликлиниокам.
но такое совмещать могут разве что айтишники. (жить в россии и иметь зарплату выше среднефинской).
поэтому меня всё тут и вымораживает. меня прям бесит что за регу в этой дыре - киркунуми я должен платить +1.5% своей зарплаты и что со следующего года у меня еще и нолог повысится так как будут считать на четверть больше.
Можно купить квартиру не за 300к. Ипотека будет 1000.
Две машины можно взять подешевле, или одну уж точно.
Кушать поменьше, больше готовить дома. Обучить супругу экономить и /или готовить вкусно. )))
Множество семей с детьми живут именно так. И довольны вполне.
Я знаю, о чем говорю.
1000е./месяц даже в твоём раскладе неплохо на мелочи/или сбережения на отпуск, а при моем эта сумма почти удваивается.Можно вообще всё урезать до уровня "урюпинска". Там тоже много довольных - зачем вообще уезжать?
lor2 пытается понять, чем здешний уровень лучше урюпинского.
Vitaly правильно посчитал, сколько нужно, чтоб оторваться от "урюпинска".
А вы им, что денег хватает. Если хата и тачка не пойми какая и супруга готовит, то зачем из родного "урюпинска" уезжать в Фи?
Можно вообще всё урезать до уровня "урюпинска". Там тоже много довольных - зачем вообще уезжать?
lor2 пытается понять, чем здешний уровень лучше урюпинского.
Vitaly правильно посчитал, сколько нужно, чтоб оторваться от "урюпинска".
А вы им, что денег хватает. Если хата и тачка не пойми какая и супруга готовит, то зачем из родного "урюпинска" уезжать в Фи?
В данном случае соглашусь с Jade. Именно это я и имел ввиду, говоря, что на 7500 брутто содержать семью с неработающей женой и ребенком - это бедность. Да, можно не покупать одежду месяцами (особенно девушка за это спасибо скажет, конечно). Можно готовить дома. Можно готовить дома пюрешку. Можно ездить на общественном транспорте и не иметь машину. Можно вообще кушать через день или через два и не умереть от голода. Только вот когда приходится думать обо всех этих "можно" - это, ИМХО, и есть бедность. Последний раз, когда я был свидетелем таких вот раздумий о разных "можно" был в середине 90х в России, когда я был маленьким и вот так вот приходилось экономить моим родителям. Спасибо, но я такого во второй раз не хочу. Ни для себя, ни для близких.
KALAMIES
10-10-2020, 17:54
В данном случае соглашусь с Jade. Именно это я и имел ввиду, говоря, что на 7500 брутто содержать семью с неработающей женой и ребенком - это бедность. Да, можно не покупать одежду месяцами (особенно девушка за это спасибо скажет, конечно). Можно готовить дома. Можно готовить дома пюрешку. Можно ездить на общественном транспорте и не иметь машину. Можно вообще кушать через день или через два и не умереть от голода. Только вот когда приходится думать обо всех этих "можно" - это, ИМХО, и есть бедность. Последний раз, когда я был свидетелем таких вот раздумий о разных "можно" был в середине 90х в России, когда я был маленьким и вот так вот приходилось экономить моим родителям. Спасибо, но я такого во второй раз не хочу. Ни для себя, ни для близких.
Еще раз.
Бедность - это не когда жилье за 300к. И не когда есть две новые машины.
А когда арендная двушка на окраине пожизненно . Плюс велосипед и проездной. И нет отпусков там где хочется.
В данном случае соглашусь с Яде. Именно это я и имел ввиду, говоря, что на 7500 брутто содержать семью с неработающей женой и ребенком - это бедность. Да, можно не покупать одежду месяцами (особенно девушка за это спасибо скажет, конечно). Можно готовить дома. Можно готовить дома пюрешку. Можно ездить на общественном транспорте и не иметь машину. Можно вообще кушать через день или через два и не умереть от голода. Только вот когда приходится думать обо всех этих "можно" - это, ИМХО, и есть бедность. Последний раз, когда я был свидетелем таких вот раздумий о разных "можно" был в середине 90х в России, когда я был маленьким и вот так вот приходилось экономить моим родителям. Спасибо, но я такого во второй раз не хочу. Ни для себя, ни для близких.
А где сейчас Ваши близкие?
Вы с Ядом просто любители загибать:)
Еще раз.
А когда арендная двушка на окраине пожизненно . Плюс велосипед и проездной. И нет отпусков там где хочется.
Вернее, когда совсем нет отпусков.
KALAMIES
10-10-2020, 18:01
Вернее, когда совсем нет отпусков.
У некоторых он десятилетиями длится.
Для каждого свое богатство и своя бедность. Попрошу участников дискуссии быть менее критичными и не провоцировать тем самым конфликт. Не каждому даны зарплаты в 5 или 7к, поэтому если заслужил такие доходы, то докажи в обсуждении, что для этого пригодился ум, который видимо есть.
Еще раз.
Шо ты споришь, может у людей детские травмы.
И потом, чем ближе к вершине пищевой цепочки, тем сильнее беспокойство. Я только не пойму, нахера залезать по уши в кредиты, а потом жаловаться на трудную жизнь?
Шо ты споришь, может у людей детские травмы.
И потом, чем ближе к вершине пищевой цепочки, тем сильнее беспокойство. Я только не пойму, нахера залезать по уши в кредиты, а потом жаловаться на трудную жизнь?
Тогда бы не было сериалов "богатые тоже плачут" :)
KALAMIES
10-10-2020, 18:05
... Я только не пойму, нахера залезать по уши в кредиты, а потом жаловаться на трудную жизнь?
Я по уши в кредитах. Но не жалуюсь. Позитивно гляжу в далёкое прекрасное будущее.
Я по уши в кредитах. Но не жалуюсь. Позитивно гляжу в далёкое прекрасное будущее.
Я тоже не жалуюсь, но у меня и не двушка а арендная трешка - значит уже зажиточно живу.
KALAMIES
10-10-2020, 18:12
Я тоже не жалуюсь, но у меня и не двушка а арендная трешка - значит уже зажиточно живу.
Да, ты тоже далеко не нищеброд, слава Богу. И избавлен от комплексов дурацких этих.
может у людей детские травмы. И потом, чем ближе к вершине пищевой цепочки, тем сильнее беспокойство. Я только не пойму, нахера залезать по уши в кредиты, а потом жаловаться на трудную жизнь?Дискуссия о величине расходов на "нормальную жизнь", а не о том, откуда доходы.
При чём тут кредиты и травмы?
Не надо отклоняться в nettovarallisuus - стоимость имущества без долгов, это отдельный вопрос.
Всем понятно, что можно быть очень богатым и вести образ жизни помещика Плюшкина, в убогой квартирке на велике, а в банке миллион. Некоторым вообще ничего не нужно.
Если не хватает фантазии на траты "нормальной жизни", то просто считайте из соц.норм.
Расходы на "нормальную жизнь" должны быть в 2-2,5 раза больше минимальных норм социалки.
500е на нос после оплаты жилья - это минимальный прожиточный уровень
1250е на нос в 2,5 раза больше
900е - жил. расход на 3-х по минимальному прожиточному уровню.
1800е - жил. расход в 2 раза больше
Итого расходы 3-х на "нормальную жизнь" 5550е = 3750е на троих + 1800е жил. расходы :hej:
Без кредитов всего 400е на жильё и на всё достаточно 4150е :hej:
pikkupupu
11-10-2020, 10:15
Дискуссия о величине расходов на "нормальную жизнь", а не о том, откуда доходы.
При чём тут кредиты и травмы?
Не надо отклоняться в nettovarallisuus - стоимость имущества без долгов, это отдельный вопрос.
Всем понятно, что можно быть очень богатым и вести образ жизни помещика Плюшкина, в убогой квартирке на велике, а в банке миллион. Некоторым вообще ничего не нужно.
Если не хватает фантазии на траты "нормальной жизни", то просто считайте из соц.норм.
Расходы на "нормальную жизнь" должны быть в 2-2,5 раза больше минимальных норм социалки.
500е на нос после оплаты жилья - это минимальный прожиточный уровень
1250е на нос в 2,5 раза больше
900е - жил. расход на 3-х по минимальному прожиточному уровню.
1800е - жил. расход в 2 раза больше
Итого расходы 3-х на "нормальную жизнь" 5550е = 3750е на троих + 1800е жил. расходы :hej:
Без кредитов всего 400е на жильё и на всё достаточно 4150е :hej:
Как хорошо, что финны не читают этого форума и не знают что добрых 95% населения тут живут ненормально по авторитетному мнению форумчан. А так пребывают себе в счастливом неведении и в ус не дуют. Познание порождает скорбь как говорится..
Как хорошо, что финны не читают этого форума и не знают что добрых 95% населения тут живут ненормально по авторитетному мнению форумчан. А так пребывают себе в счастливом неведении и в ус не дуют. Познание порождает скорбь как говорится..Что за выдумки про 95%? Если вы одна в своей квартирке с квартплатой 250е, то вам достаточно дохода всего в 1500е нетто, чтоб соотвествовать нормальному уровню.
Если вы вдвоём с супругом в своём доме (счета 400е), то вам достаточно на двоих дохода 2900е нетто, чтоб было нормально.
О чём вы говорите?
Полно финнов в своих домах без долгов и без иждивенцев!
Таким образом каждый третий фин. пенсионер имеет 1250е после оплаты жилья.
В Фи средняя пенсия 1700е, медиана 1500е - см. https://www.etk.fi/ajankohtaista/keskielake-1716-euroa-kuukaudessa/
Финны постоянно пишут о параметрах бедности-небедности. Какая "скорбь"?
Не надо выдумывать свою "статистику", если не хотите замечать реальной фин.статистики и стат.анализов.
Хотя и без статистики любому ясно, что если семеро по лавкам и в долгах по уши, то надо оооочень много зарабатывать, чтоб вылезти из бедности.
Что за выдумки про 95%? Если вы одна в своей квартирке с квартплатой 250е, то вам достаточно дохода всего в 1500е нетто, чтоб соотвествовать нормальному уровню.
Если вы вдвоём с супругом в своём доме (счета 400е), то вам достаточно на двоих дохода 2900е нетто, чтоб было нормально.
О чём вы говорите?
Полно финнов в своих домах без долгов и без иждивенцев!
Таким образом каждый третий фин. пенсионер имеет 1250е после оплаты жилья.
В Фи средняя пенсия 1700е, медиана 1500е - см. https://www.etk.fi/ajankohtaista/keskielake-1716-euroa-kuukaudessa/
Финны постоянно пишут о параметрах бедности-небедности. Какая "скорбь"?
Не надо выдумывать свою "статистику", если не хотите замечать реальной фин.статистики и стат.анализов.
Хотя и без статистики любому ясно, что если семеро по лавкам и в долгах по уши, то надо оооочень много зарабатывать, чтоб вылезти из бедности.
даже финны считают что типа если на одного тыща то на другого скажем, 500. то есть на одного 1500 это не значит что на поддержания того же уровня потребления на двух обязательно должно быть 3000. ну это имеет какой то бэкграунд обоснованный.
в фи средняя пенсия 1700 - это же не на руки а до вычета нолога. сколько там после стается? ну и да в финляндии любят тех кто не работает. платят достойно. :wisdom:
KALAMIES
12-10-2020, 13:39
даже финны считают что типа если на одного тыща то на другого скажем, 500. то есть на одного 1500 это не значит что на поддержания того же уровня потребления на двух обязательно должно быть 3000. ну это имеет какой то бэкграунд обоснованный.
в фи средняя пенсия 1700 - это же не на руки а до вычета нолога. сколько там после стается? ну и да в финляндии любят тех кто не работает. платят достойно. :wisdom:
Нихрена не понял.
Нихрена не понял.
Не сильны мы в обоснованном бэкграунде :lol:
olka_eva
12-10-2020, 18:27
Не сильны мы в обоснованном бэкграунде :lol:
Да не, в бухгалтерии тоже есть капитальные затраты и операционные. В квартире может жить один человек. Или два, три, пять - аренда или коммунальные расходы одинаковые (капрасходы). За воду если платить за каждого - это уже операционные.
С увеличением размера "ячейки общества" затраты на еду не растут в равной пропорции, потому что получается экономия на масштабе - кило фарша дешевле упаковки на триста грамм в пересчете на тот же килограмм. Не оптовые цены, но тем не менее.
Например, дитям нужны ботинки. Одному ребенку купил за одну цену. А на трех уже можно подгадать три пары по стоимости двух (или ситимаркетовский обувной паспорт использовать). Или одежду передавать от старшего к младшему.
Да не, в бухгалтерии тоже есть капитальные затраты и операционные. В квартире может жить один человек. Или два, три, пять - аренда или коммунальные расходы одинаковые (капрасходы). За воду если платить за каждого - это уже операционные.
С увеличением размера "ячейки общества" затраты на еду не растут в равной пропорции, потому что получается экономия на масштабе - кило фарша дешевле упаковки на триста грамм в пересчете на тот же килограмм. Не оптовые цены, но тем не менее.
Например, дитям нужны ботинки. Одному ребенку купил за одну цену. А на трех уже можно подгадать три пары по стоимости двух (или ситимаркетовский обувной паспорт использовать). Или одежду передавать от старшего к младшему.
Или с кирпушками окрестными и нетовскими познакомится.
В Ситимаркете ужасная обувка продаётся.
Добрый кактус
12-10-2020, 19:16
Я брал там по скидкам ребёнку зим сапоги не раз и себе кроссовки тот же Viking , вроде нормально.
olka_eva
12-10-2020, 19:29
В Ситиках продается обувь в зависимости от предпочтений владельца-предпринимателя. Так что в одном может быть хороший выбор, а во втором ужасный. Они выбирают себе ассортимент.
По теме - квартира у нас с мужем выплачена. Но только на воду уходит 125 евро, так как у нас трое детей. И трое детей у нас потому, что мы могли себе это позволить расплодиться на две финские зарплаты (с испанскими зарплатами было бы гораздо сложнее).
С другой стороны, ни собственный дом, ни даже ривитало я себе позволить не могу. Это другой уровень не только денежных затрат, но и организационных.
Я брал там по скидкам ребёнку зим сапоги не раз и себе кроссовки тот же Viking , вроде нормально.
Мы там маме Куому покупали по 69 евро, кажется.
Потом поехали в некую ближайшую Фиду и я купила себе такие же за 8 евро.
пс. принимая во внимание везение, небрезгливость и тд.
И то, что недалеко от Олки-Евы рядом с Токманни классный детский кирппис.
Но, у всех своё мнение.
Imho.
olka_eva
12-10-2020, 19:36
Еще у меня очень плохо с циркуляцией энергии денег в социальном теле. Ну то есть на благотворительность с меня уходит мизер. Совсем не 10%. Вовсе не.
Добрый кактус
12-10-2020, 19:39
Мы там маме Куому покупали по 69 евро, кажется.
Потом поехали в некую ближайшую Фиду и я купила себе такие же за 8 евро.
пс. принимая во внимание везение, небрезгливость и тд.
И то, что недалеко от Олки-Евы рядом с Токманни классный детский кирппис.
Но, у всех своё мнение.
Imho.
Ясно. Ну мне 47 тоже не просто по скидке найти, а детские резиновые на меху от Викинг там по скидке тоже бывают.
А Куома для таких зим уже не очень на юге. Имхо
Еще у меня очень плохо с циркуляцией энергии денег в социальном теле. Ну то есть на благотворительность с меня уходит мизер. Совсем не 10%. Вовсе не.
Почему-то пропало моё предыдущее сообщение.
У меня трое и внуки со смайликом из кучи сердечек. У Вас потом будет так же.
Насчёт благотворительности, то я никому ничего не должна. Я не могу спасти весь мир, у нас нет на это денег.
С другой стороны, ни собственный дом, ни даже ривитало я себе позволить не могу. Это другой уровень не только денежных затрат, но и организационных.
Когда семья большая лучше омик в провинции, вода и пр. коммунальные расходы дешевле и сам дом конечно тоже.
olka_eva
12-10-2020, 20:28
Когда семья большая лучше омик в провинции, вода и пр. коммунальные расходы дешевле и сам дом конечно тоже.
Мне важна инфраструктура - неувола через дорогу, поликлиника в двух остановках от дома, магазин и аптека в двухстах метрах от парадной. До сада и до школы детским пешком 10 минут. На кружки пешком максимум пятнадцать минут, а на машине две минуты.
До работы (в доковидловые времена) мне было критично время на поездку - как-то пытались меня соблазнить разъездами четыре раза в неделю - для меня до десяти дополнительных часов за рулем сверх обычного рабочего времени. Командировочные, чистые, получились бы более 700 евро (43 евро за день). Я отказалась.
Мне важна инфраструктура - неувола через дорогу, поликлиника в двух остановках от дома, магазин и аптека в двухстах метрах от парадной. До сада и до школы детским пешком 10 минут. На кружки пешком максимум пятнадцать минут, а на машине две минуты.
Эээээмммм... Так в маасеуту как раз в этом и плюс, что вся инфраструктура рядом и свой дом с большим участком. У меня в хорошие времена получалось, что работа, амиска, лукио, школа, д/с, стадион, каток, корты, футбольное поле, кружки, кансалайсописто, консерватория, библиотека, аптека, банк, КЕЛА, ТЕ-Т, С-маркет, полиция, пожарные и тп в 10 минутах детским пешком. Неувола и поликлиника в 20 минутах детским пешком. Весь город - 30 минут пешком, но общественного транспорта нет. Сейчас, да, амиску/келу/те-т и почту закрыли - на работу 70км езжу (но дорога входит в рабочее время)...
Добрый кактус
15-10-2020, 06:58
👍
А это уже не первая подобная дисскуссия на форуме и она, точно также как и предыдущие, заканчивается не начавшись толком после очередного выпендрёжа кого-то из тех, у кого взыграла стандартная для выходцев из б.СССР "ярмарка тщеславия". Причём, такие посты шаблонны до боли.
Какие-то правила приличия всё ж таки есть, поэтому оратор не может написать: "у меня 7,5, а у жены -5, ну что, съели, нищеброды?!". Поэтому фраза строится, типа, вроде как не про это: "у меня 7,5, у жены -5, но мы живём (якобы) как нищеброды, в ресторан только раз в год, ай мы бедные, несчастные ...". Кстати, про эти "7,5 у меня и 5 у жены" я смутно вспоминаю, что уже не в первый раз на этом форуме встречаю, искать лень.
На самом деле, товарищч, уж не стесняйтесь, раскройте все карты! Ибо, такой доход в семье, если у вас только не 10 детей, это - очень зажиточная жизнь даже в Фи.
Так стандартное перекидывание какашками туда-сюда. 2 лагеря:
7.5 тыщь в месяц это не зажиточная жизнь (что так и есть :lol: )
против
Ну эти погромисты охренели, 7.5 им мало.
зарплатная тема стандартно набирает дохрена комментов и самые живые обсуждения. А ну и еще Joensuu vs Остальная Финляндия.
pikkupupu
15-10-2020, 08:56
И что значит "хата и тачка" не пойми какая?! Даже если у вас денег куры не клюют, губозакатывательную машинку завсегда исправной держать надо, иначе любую сумму можно про... :( Никто не говорит, что на 20-летнем "зубиле" нужно ездить, но и из последних сил корячится на "Порш" или "Теслу" глупо!
Тоже читала эти жалобы и поражалась, вроде взрослые умные люди, а такую дичь городят. "Я со своей большой зп не могу не задумываясь покупать всё что захочу " ... вы никогда ни с какой зп этого делать не сможете, добро пожаловать в рыночную экономику, вам всегда будут пытаться втюхать больше, чем вы можете себе позволить будь вы хоть в списке Форбс. Поэтому если человек с доходом в 2+ раза выше среднего в фи умудрился набрать столько кредитов, что по их выплате нифига не остается, значит либо в обычной жизни он своими умными мозгами не пользуется, либо какие-то комплексы в нем настолько сильны, что критическое мышление отключается.
Тоже читала эти жалобы и поражалась, вроде взрослые умные люди, а такую дичь городят. "Я со своей большой зп не могу не задумываясь покупать всё что захочу " ... вы никогда ни с какой зп этого делать не сможете, добро пожаловать в рыночную экономику, вам всегда будут пытаться втюхать больше, чем вы можете себе позволить будь вы хоть в списке Форбс. Поэтому если человек с доходом в 2+ раза выше среднего в фи умудрился набрать столько кредитов, что по их выплате нифига не остается, значит либо в обычной жизни он своими умными мозгами не пользуется, либо какие-то комплексы в нем настолько сильны, что критическое мышление отключается.
И опять мне кажется, что читали по диагонали. Так как в основном это были ответы на заявления "с такой зарплатой можно теслы менять каждые 2-3 года." Нет нельзя, другого уровня должен быть доход.
А это уже не первая подобная дисскуссия на форуме и она, точно также как и предыдущие, заканчивается не начавшись толком после очередного выпендрёжа кого-то из тех, у кого взыграла стандартная для выходцев из б.СССР "ярмарка тщеславия". Причём, такие посты шаблонны до боли.
Какие-то правила приличия всё ж таки есть, поэтому оратор не может написать: "у меня 7,5, а у жены -5, ну что, съели, нищеброды?!". Поэтому фраза строится, типа, вроде как не про это: "у меня 7,5, у жены -5, но мы живём (якобы) как нищеброды, в ресторан только раз в год, ай мы бедные, несчастные ...". Кстати, про эти "7,5 у меня и 5 у жены" я смутно вспоминаю, что уже не в первый раз на этом форуме встречаю, искать лень.
На самом деле, товарищч, уж не стесняйтесь, раскройте все карты! Ибо, такой доход в семье, если у вас только не 10 детей, это - очень зажиточная жизнь даже в Фи.
Товарищ был я. А посты мои вы явно читали по диагонали. Я очень хочу верить, что просто по невнимательности, а не от того, что где-то взыграла распространенная для выходцев из б.СССР "классовая ненависть".
Столько - это сколько? Речь шла только про ипотеку. Немаленькую, но и вполне обычную для столичного региона.
Читали нормально! Во-первых можно, ибо "менять" не равно "покупать", доплата для людей, у к-рых, по самым скромным подсчётам около 8т.евро в месяц чистыми на руки, не велика. При этом человек пишет, что он бедный-несчастный, при таком семейном доходе, "тянет" ипотеку на нищебродскую квартирку за 300К. 300К - это как раз для семьи со среднефинским доходом. С 8т.евро в месяц - ипотека за 300Кевро - ниочём. Т.е. либо человек врёт, либо сознательно прибедняется (о чём и речь).
А в сухом остатке, в такой теме хочется понять как люди живут, как, например, те же дома покупают за 300-350 при средних зп и т.д. Но нет, примчится такой хвастун, накинет на вентилятор и все начнут его выпендрёж обсуждать. А он и рад: в Фи, в отличии от РФ, своим баблом не похвастаешься особо, всем наплевать, но надо же хоть где-то заявить какой он великий. Ну а то, что стоящую тему слил - пофигу :(
Плохо вы читали. Речь шла о том, что на эту зарплату в 7.5к, которая больше, чем в два раза выше средней, тянуть не работающую жену и ребенка - это совсем не зажиточная жизнь. А ближе к наоборот. На одного вполне хватает, да.
pikkupupu
15-10-2020, 10:08
И опять мне кажется, что читали по диагонали. Так как в основном это были ответы на заявления "с такой зарплатой можно теслы менять каждые 2-3 года." Нет нельзя, другого уровня должен быть доход.
Насчет тесл как уже сказали речь вроде как шла про купили одну, а через 3 года, когда ту выплатили, купили еще одну. Что как раз выглядит как пример более адекватного финансового планирования, чем купить всё разом в кредит и офигевать от выплат.
pikkupupu
15-10-2020, 10:16
Плохо вы читали. Речь шла о том, что на эту зарплату в 7.5к, которая больше, чем в два раза выше средней, тянуть не работающую жену и ребенка - это совсем не зажиточная жизнь. А ближе к наоборот. На одного вполне хватает, да.
Вполне обычная это жизнь. Если жена в декрете значит получает какие-то выплаты, если просто дома сидит, то тоже пособие падает. Бесспорно 2 зп по 7,5 еще лучше, чем 1. Но говорить про бедность, это бред.
Вполне обычная это жизнь. Если жена в декрете значит получает какие-то выплаты, если просто дома сидит, то тоже пособие падает. Бесспорно 2 зп по 7,5 еще лучше, чем 1. Но говорить про бедность, это бред.
Речь шла о том, что при сидящей дома супруге, одна з.п. в 7.5к - это примерно тот же уровень, что и при з.п. 3.5к у каждого. Если мне не изменяет память, то это в Финляндии - медиана. Т.е. примерно 50% населения справляются лучше. Именно это и понималось под "бедностью". Разумеется, это не нищета.
Вообще, споры бесполезные. Выше люди удивлялись как это вдвоем "умудрялись" аж на 700евро кушать. У каждого свои стандарты.
P.S. Я ни в одном посте не жаловался - это у уважаемых форумчан в голове. Я вообще один живу сейчас. У меня всегда было простое правило - если мне не хватает, я всегда нахожу способ сделать больше. В крайнем случае, Хельсинки мир не ограничен и вариантов по миру - вагон. Границы бы открыли поскорее только.
Речь шла о том, что при сидящей дома супруге, одна з.п. в 7.5к - это примерно тот же уровень, что и при з.п. 3.5к у каждого.
Да, это так. Тем не менее, в Финляндии большинство семейных пар даже столько не получают и живут очень неплохо.
pikkupupu
15-10-2020, 10:30
Речь шла о том, что при сидящей дома супруге, одна з.п. в 7.5к - это примерно тот же уровень, что и при з.п. 3.5к у каждого. Если мне не изменяет память, то это в Финляндии - медиана. Т.е. примерно 50% населения справляются лучше. Именно это и понималось под "бедностью". Разумеется, это не нищета.
А это что высшая математика для вас, что 2*3500 и 7500 это примерно один уровень доходов, даже безотносительно налоговых ставок? Кроме того "сидящая дома жена" это обычно +700е пособия, что компенсирует потери от растущих налогов. Или в какой-то вселенной с доходом вдвое выше среднего и неработающей женой вы бы жили лучше чем 50% населения?
Да, это так. Тем не менее, в Финляндии большинство семейных пар даже столько не получают и живут очень неплохо.
Я лично знаю много таких пар. Знаю, как они живут, и их жизнь мне до боли напоминает жизнь моей семьи году в 95-ом, когда деньги считаются на все и происходит постоянное планирование бюджета, чтобы вписаться в промежуток от чека до чека. Меня такая перспектива приводит в ужас.
Стоит, наверное, уточнить, что речь о столичном регионе. Если две такие з.п. получать в провинции - это вполне нормально и даже хорошо.
До уровня российского условного Урюпинска вы тут при всём желании не урежете - нету тут такого в принципе. Из "родного Урюпинска" уезжать как раз есть огромный смысл: там либо нет работы вообще, либо за копейки, криминал, полный беспредел чинушей и погон, свинство и грязь на улицах ну и т.д. и т.п. Даже если предыдущий оратор счастливо устроился на удалёнке стряпать очередные мусорные сайты и даже получает денег, сравнимо с Фи, срач на улицах вокруг никуда не денется. А если под "Урюпинском" условная Москва или Питер подразумевается, то в первой уже давно ценник, не уступающий Фи по многим позициям, да и в Питере ценничек на приличную жизнь уже давно ого-го! Я тут глянул для примера сколько коттеджи на Карельском перешейки стоят, причём, даже не вблизи от Питера. Ага! Финские цены на омики и кесямёкки просто смех :( Ответы касаются Лор2, который может заработать в РФ, а не о безработных. Понятно, что Фи выигрывает, если сравнивать соц. защиту и безработных. И речь шла чисто о финансах вне криминала, анализ криминальных мест в Фи и в РФ - это отдельный вопрос.
Лор2 живёт в Kirkkonummi, называет место "дырой" и сравнивает цены на обычные квартиры, а не на элитные коттеджи: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4138090&postcount=127
зарабатывая 2 тыщи тут и 2 тыщи в рф. рф..привлекательнее в возможностях личного роста ..комфорта.
..бесит что за регу в этой дыре - киркунуми я должен платить..Трудно подобрать благозвучный краткий термин для места с неразвитой инфрой.
"Урюпинск" звучит лучше, чем "дыра" - предлагайте своё название.
Один чудак измерял фин. "дыру" количеством магазинов "Алко" -
всего 1 алко или без алко - это "дыра", а развитые города имеют не меньше 3 магазинов "Алко" - см. количество алко по городам и сёлам https://www.alko.fi/myymalat-palvelut
Сперва удивило, но при ближайшем рассмотрении - очень даже точный индикатор развитости инфраструктуры.
pikkupupu
15-10-2020, 10:59
Ответы касаются Лор2, который может заработать в РФ, а не о безработных. Понятно, что Фи выигрывает, если сравнивать соц. защиту и безработных. И речь шла чисто о финансах вне криминала, анализ криминальных мест в Фи и в РФ - это отдельный вопрос.
Лор2 живёт в Kirkkonummi, называет место "дырой" и сравнивает цены на обычные квартиры, а не на элитные коттеджи: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4138090&postcount=127
Трудно подобрать благозвучный краткий термин для места с неразвитой инфрой.
"Урюпинск" звучит лучше, чем "дыра" - предлагайте своё название.
Один чудак измерял фин. "дыру" количеством магазинов "Алко" -
всего 1 алко или без алко - это "дыра", а развитые города имеют не меньше 3 магазинов "Алко" - см. количество алко по городам и сёламhttps://www.alko.fi/myymalat-palvelut
Сперва удивило, но при ближайшем рассмотрении - очень даже точный индикатор развитости инфраструктуры.
Лор прекрасно знал на что он подписывается, ему это всё озвучили до его переезда по много раз. К тому же он переезжал с доходов очень сильно выше среднего в РФ, на довольно средние в ФИ. Вполне логично что падение ощущается, странно было бы, если б было иначе.
Я лично знаю много таких пар. Знаю, как они живут, и их жизнь мне до боли напоминает жизнь моей семьи году в 95-ом, когда деньги считаются на все и происходит постоянное планирование бюджета, чтобы вписаться в промежуток от чека до чека. Меня такая перспектива приводит в ужас.
Стоит, наверное, уточнить, что речь о столичном регионе. Если две такие з.п. получать в провинции - это вполне нормально и даже хорошо.
Наверное у вас просто остались травмы после 90-х, отсюда и такие выводы :)
Я не только знаю такие семьи, но и сама так живу, причём на 1 зарплату с ребёнком. При этом есть своё жильё, машина и отпуска за границей 2-3 раза в год. Также и на хорошее питание, на косметологов с массажем, на одежду и на хобби хватает, учитывая что у меня они не самые дешёвые (теннис и танцы).
Хвастаться мне нечем, но это просто маленький пример, что можно и на "маленькую, но хорошую зарплату" жить достойно.
Да, я живу не в Хельсинки, но у нас в университетском городе цены на жильё тоже приличные.
Ocean of Dreams
15-10-2020, 11:14
А какая?
С примерами
СпасибоВообще-то смотря как сравнивать зарплаты (Евро в месяц):
Директор Posti =80.000
Мэр Ванты =18.000
Простой работник 8е/час =1.200
Средняя: 33.066 Евро/месяц
.
Наверное у вас просто остались травмы после 90-х, отсюда и такие выводы :)
Я не только знаю такие семьи, но и сама так живу, причём на 1 зарплату с ребёнком. При этом есть своё жильё, машина и отпуска за границей 2-3 раза в год. Также и на хорошее питание, на косметологов с массажем, на одежду и на хобби хватает, учитывая что у меня они не самые дешёвые (теннис и танцы).
Хвастаться мне нечем, но это просто маленький пример, что можно и на "маленькую, но хорошую зарплату" жить достойно.
Да, я живу не в Хельсинки, но у нас в университетском городе цены на жильё тоже приличные.
Я не знаю, как в Куопио, но в "университетском городе" Лаппеэнранте разрыв в ценах на жилье с Хельсинки был космическим. И по стоимости, собственно, жилья, и по стоимости коммунальных услуг.
Может быть и можно, но переезжать с перспективами подобной жизни из России девушки не сильно стремятся :lol:. Так что, если гора не идет к Магомету... :lol:
pikkupupu
15-10-2020, 11:18
Я не знаю, как в Куопио, но в "университетском городе" Лаппеэнранте разрыв в ценах на жилье с Хельсинки был космическим. И по стоимости, собственно, жилья, и по стоимости коммунальных услуг.
Может быть и можно, но переезжать с перспективами подобной жизни из России девушки не сильно стремятся :lol:. Так что, если гора не идет к Магомету... :lol:
Эмммм. Рискну показаться грубой, но обычно когда девушки не сильно стремятся дело не в выборе Эспоо или Куопио... Да и не в том средняя у вас зп или выше средней. Если вы клюете на такой типаж девушек, то вам только и придётся всю жизнь вкалывать, чтоб всё не хуже чем у кого-то там было..
Насчет тесл как уже сказали речь вроде как шла про купили одну, а через 3 года, когда ту выплатили, купили еще одну. Что как раз выглядит как пример более адекватного финансового планирования, чем купить всё разом в кредит и офигевать от выплат.
48690/36=1352 в месяц.
Не включая страховки и остальные расходы, за самую простую Теслу. Че то не вижу тут масс катающих на Теслах, раз можно её купить на доход в 7500 с неработающей женой или на два дохода по 3500.
Эмммм. Рискну показаться грубой, но обычно когда девушки не сильно стремятся дело не в выборе Эспоо или Куопио...
Вы не "показались" грубой. Вы просто грубите, делая выводы о личной жизни человека, ничего о нем не зная. У меня нет проблем с вниманием. Но ехать в Финляндию, действительно, никто особенно не рвется, т.к. обычно это просто по-бытовому сопряжено с потерями в уровне жизни.
pikkupupu
15-10-2020, 11:28
Вы не "показались" грубой. Вы просто грубите, делая выводы о личной жизни человека, ничего о нем не зная. У меня нет проблем с вниманием. Но ехать в Финляндию, действительно, никто особенно не рвется, т.к. обычно это просто по-бытовому сопряжено с потерями в уровне жизни.
Я как раз являюсь такой девушкой которая когда-то переехала к своему мужу, который был еще студентом и зарабатывал меньше среднего далеко за пределами столичного региона. И да, я на тот момент потеряла в уровне и дохода и образования и еще много чего. Поэтому могу делать выводы со своей колокольни так сказать. Если б меня в моём муже интересовали только доходы и место жительства, то да, я б не поехала.
Я как раз являюсь такой девушкой которая когда-то переехала к своему мужу, который был еще студентом и зарабатывал меньше среднего далеко за пределами столичного региона. И да, я на тот момент потеряла в уровне и дохода и образования и еще много чего. Поэтому могу делать выводы со своей колокольни так сказать. Если б меня в моём муже интересовали только доходы и место жительства, то да, я б не поехала.
А я и не говорил, что так не бывает. Вы совершаете обычную ошибку, делая объективные выводы из своей субъективной ситуации. Ваш сценарий трудно осуществить, когда людям за (и под) 30. Терять привычный уровень жизни обычно не хотят. Можно друг другу сильно нравиться, но вот все бросить и поехать далеко на север, туда, где полгода ночь с существенными потерями в привычном уровне жизни готовы отнюдь не все.
Скажем так, скорее перееду я, но это уже другая история :shuffle:
Может быть и можно, но переезжать с перспективами подобной жизни из России девушки не сильно стремятся :лол:. Так что, если гора не идет к Магомету... :лол:
У нас космической разницы с Хельсинки нет.
Ну кто ж виноват, что вы таких девушек выбираете (или они вас), которым нужен только ваш доход, а не вы сам ;)
Женщины в Финляндии в спонсорах редко нуждаются :)
Скажу банальность, но если женщина вас полюбит, то ей будет наплевать на возможную потерю в уровне жизни. Желаю, чтобы вас именно полюбили, а не переехали в рассчёте на ваш кошелёк и финские плюшки.
У нас космической разницы с Хельсинки нет.
Ну кто ж виноват, что вы таких девушек выбираете (или они вас), которым нужен только ваш доход, а не вы сам ;)
Женщины в Финляндии в спонсорах редко нуждаются :)
Я не знаю, в чем нуждаются женщины в Финляндии. Я говорю о женщинах в России. Которые, кстати, в спонсоре тоже не нуждаются. Но и неготовность на "с милым рай в шалаше" мне тоже более, чем понятно. Мне и самому стремно такое было бы предлагать. Типа, давай, дорогая, уходи со свой хорошей работы в большом городе, поезжай за полярный круг, будем с тобой жить от з.п. до з.п.
Про "нужен только доход" - это ваши домыслы, причем довольно обидные. Я вам не грубил.
Скажу банальность, но если женщина вас полюбит, то ей будет наплевать на возможную потерю в уровне жизни. Желаю, чтобы вас именно полюбили, а не переехали в рассчёте на ваш кошелёк и финские плюшки.
А вы идеалистка.
pikkupupu
15-10-2020, 11:50
А я и не говорил, что так не бывает. Вы совершаете обычную ошибку, делая объективные выводы из своей субъективной ситуации. Ваш сценарий трудно осуществить, когда людям за (и под) 30. Терять привычный уровень жизни обычно не хотят. Можно друг другу сильно нравиться, но вот все бросить и поехать далеко на север, туда, где полгода ночь с существенными потерями в привычном уровне жизни готовы отнюдь не все.
Скажем так, скорее перееду я, но это уже другая история :shuffle:
Любой брак это потеря чего-то привычного, и наверное основная масса переезжает сюда в ~30 лет.
На самом деле не так часто услышишь жалобу, что сложно найти девушку готовую переехать из рф в Финляндию к человеку с которым она состоит в отношениях.
А вы идеалистка.
Реалистка. Жаль что вы пока не смогли заинтересовать таких женщин, надеюсь это только вопрос времени :)
Я не знаю, в чем нуждаются женщины в Финляндии. Я говорю о женщинах в России. Которые, кстати, в спонсоре тоже не нуждаются. Но и неготовность на "с милым рай в шалаше" мне тоже более, чем понятно. Мне и самому стремно такое было бы предлагать. Типа, давай, дорогая, уходи со свой хорошей работы в большом городе, поезжай за полярный круг, будем с тобой жить от з.п. до з.п.
Про "нужен только доход" - это ваши домыслы, причем довольно обидные. Я вам не грубил.
Женщины в Финляндии нуждаются в любви, некоторые ещё в семье и детях.
В России всё ещё маленький процент женщин независимых в финансовом плане, да и такой поддержки от государства как здесь там нет.
Не знала, что Хельсинки находится за полярным кругом, или вы в Лапландию переехали?
Я вам тоже не грубила, это обычный логический вывод. Если у женщины нет чувст, но интересен только доход потенциального жениха, то как это ещё назвать? При наличии чувств она за вами рванёт хоть за полярный круг, да ещё и сама зарабатывать будет, а не сидеть дома на вашей шее.
На самом деле не так часто услышишь жалобу, что сложно найти девушку готовую переехать из рф в Финляндию к человеку с которым она состоит в отношениях.
Вот именно :) У меня есть пара подруг которые даже с дальнего востока за любимыми переехали, так что расстояние тоже не проблема, было бы желание.
Реалистка. Жаль что вы пока не смогли заинтересовать таких женщин, надеюсь это только вопрос времени :)
Все женщины, которые мной "интересовались" были очень достойными. Так что я бы хотел попросить не делать заочных выводов. Неготовность к переезду в такую, мягко говоря, специфическую страну, как Финляндия, ни о чем не говорит. Уж тем более в условиях форума я не готов обсуждать специфику своих личных взаимоотношений.
pikkupupu
15-10-2020, 12:09
Все женщины, которые мной "интересовались" были очень достойными. Так что я бы хотел попросить не делать заочных выводов. Неготовность к переезду в такую, мягко говоря, специфическую страну, как Финляндия, ни о чем не говорит. Уж тем более в условиях форума я не готов обсуждать специфику своих личных взаимоотношений.
На самом деле вы сами начали эту тему, да и до этого много раз вскользь упоминали безработную жену, которая за все минусы жизни на средний доход скажет вам "спасибо". Если девушка очень хороший спец, то наверное да, возможны варианты когда её потери будут слишком большие чтоб она согласилась. Но вы это всё изначально выдавали как минусы уровня жизни в Финляндии и налоговой системы, а дело-то тут совсем в другом. Такая девушка за вами и из Москвы в Питер не поедет, да и в другой район Москвы скорее всего тоже.
Женщины в Финляндии нуждаются в любви, некоторые ещё в семье и детях.
В России всё ещё маленький процент женщин независимых в финансовом плане, да и такой поддержки от государства как здесь там нет.Немного не в тему, но...
Смотря современные российские фильмы, не покидает чувство, что женщины там какие-то инопланетянки.
Постоянно игра какая-то.
Если финансово зависима, то вообще отпад, сплошное жеманство.
Если независима, то высокомерия порой выше крыши, прям королева английская.
Пропала естественность.
Как-то здесь у нас всё просто, естественно и натурально.
Хорошо не будем :) Не обижайтесь, я просто вам написала как женщина. Если есть любовь, то переезд не страшен, тем более это Финляндия, а не страна третьего мира, а если женщина начинает придумывать оправдания, то чувств там нет, к сожалению.
Немного не в тему, но...
Смотря современные российские фильмы, не покидает чувство, что женщины там какие-то инопланетянки.
Постоянно игра какая-то.
Если финансово зависима, то вообще отпад, сплошное жеманство.
Если независима, то высокомерия порой выше крыши, прям королева английская.
Пропала естественность.
Как-то здесь у нас всё просто, естественно и натурально.
У меня сложилось подобное мнение, причём не только по фильмам, но и по реальной жизни.
Хорошо не будем :) Не обижайтесь, я просто вам написала как женщина. Если есть любовь, то переезд не страшен, тем более это Финляндия, а не страна третьего мира, а если женщина начинает придумывать оправдания, то чувств там нет, к сожалению.
Это только ваше мнение. Предложения "давайте лучше вы к нам" никто не отменяет, да и мне они ближе, т.к. Финляндия мне тоже никогда особо "не заходила".
За военными ведь по гарнизонам мотаться полжизни тоже не каждая согласится, даже если очень нравится мужчина. Такой спор можно бесконечно вести: сколько людей, столько мнений и приоритетов. Да и я не военный и профессия, в сущности, позволяет жить, где нравится.
У меня сложилось подобное мнение, причём не только по фильмам, но и по реальной жизни.Тогда это объясняет многие "проблемы" так сказать, молодых людей, желающих себе невесту из России привезти.
А ты тут "любовь..в Сибирь..в палатку"... :D
Нет у них теперь такого чипа.
pikkupupu
15-10-2020, 12:20
У меня сложилось подобное мнение, причём не только по фильмам, но и по реальной жизни.
Ух, я помню пару лет назад летала в глубинку российскую, и уже в аэропорту было стойкое ощущение, что я там единственная без гелевых ногтей, гиалуроновых губ и нарощенных ресниц. Вот я там себя инопланетянкой реально чувствовала..
Тогда это объясняет многие "проблемы" так сказать, молодых людей, желающих себе невесту из России привезти.
А ты тут "любовь..в Сибирь..в палатку"... :Д
Нет у них теперь такого чипа.
Ну всё-таки не будем сравнивать жизнь в столичном городе, хоть и северной страны, с палаткой в Сибири :gy:
Вообще-то смотря как сравнивать зарплаты (Евро в месяц):
Директор Posti =80.000
Мэр Ванты =18.000
Простой работник 8е/час =1.200
Средняя: 33.066 Евро/месяц
.
Средняя зарплата не имеет никакого смысла. Именно поэтому приводят медианную зарплату.
50% работающих в Финляндии получают более 3500е в месяц.
П.С. Понимаю, что кого-то это может расстроить, но это реальность. По графикам внизу можно проверить сколько надо получать в среднем в зависимости от уровня образования и опыта (возраста):
:
Что-что-что?
Цены на жильё в Лаппенранте в хорошем, относительно новом доме ( ну, допустим, 2010- 2020 года постройки): 3- 4 т евро за кв метр. В Хельсинки- 6-7-9 т. евро.
Где тут космический разрыв ?
Что-что-что?
Цены на жильё в Лаппенранте в хорошем, относительно новом доме ( ну, допустим, 2010- 2020 года постройки): 3- 4 т евро за кв метр. В Хельсинки- 6-7-9 т. евро.
Где тут космический разрыв ?
Ну, как бы, в два раза. Т.е. то, что стоит в Лаппеэнранте 200к евро в Хельсинки будет стоить 400, а то и больше. На мой взгляд 200 тысяч евро - это очень серьезный разрыв в стоимости. Ближе к центру города разрыв будет сильнее.
Микка К.
15-10-2020, 14:51
Средняя зарплата не имеет никакого смысла. Именно поэтому приводят медианную зарплату.
Точно получают или это брутто?
Это ваше мнение или официальная статистика?
Точно получают или это брутто?
Наверное брутто, да и то я очень сильно сомневаюсь, что это так.
Это ваше мнение или официальная статистика?
Официальная статистика. Брутто зарплата.
Чистую зарплату приводить не имеет смысла, т.к. налоги все платят разные даже с одинаковой зарплаты.
Микка К.
15-10-2020, 15:00
Как бы то нибыло,а я всё равно вхожу в 50%,пусть и в другие ))
pikkupupu
15-10-2020, 15:06
Брутто, и я не уверена насчет 3500, но видела когда-то сумму 3200, где-то в этом диапазоне она наверное и находится сейчас.
Статистика статистикой, а если вокруг оглядеться?
50% населения работают в сфере обслуживания. Скажите им о 3500.
Молодым учителям и врачам скажите.
Эта зарплата опять средняя по больнице.
Чистую зарплату приводить не имеет смысла, т.к. налоги все платят разные даже с одинаковой зарплаты.
Ок, надо будет посмотреть где же все эти люди :)
pikkupupu
15-10-2020, 15:34
Ок, надо будет посмотреть где же все эти люди :)
https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
Говорят всё таки меньше сейчас. это у мужчин 3500, у женщин всего 2900. Ну и общая всё так же вокруг 3200 крутится.
Как бы то нибыло,а я всё равно вхожу в 50%,пусть и в другие ))
не прибедняйся, ты своими переработками всю статистику портиш:)
Вот и я об этом. Меньше 3.500 получаeт по-моему явное большинство: сфера обслуживания, большинство учителей, младшего мед.персонала, воспитателей, рядовых рабочих и офисных работников, работников торговли и пр.
Неужели начальники, инженеры, врачи и пр. составляют половину рабочего люда в этой стране? Очень сомневаюсь )))
хттпс://щщщ.тиластокескус.фи/туп/суолук/суолук_палкат.хтмл
Говорят всё таки меньше сейчас. это у мужчин 3500, у женщин всего 2900. Ну и общая всё так же вокруг 3200 крутится.
Вот это уже ближе к правде.
А куда смотреть? На новые дома в округе, которые по 500к+ и которые улетают только в путь? На красивые машинки у этих домов? На Jätkäsaari, где тоже ценник ого-го, а всё быстренько продаётся? Кто все эти люди. Кто всё это покупает?
А куда смотреть? На новые дома в округе, которые по 500к+ и которые улетают только в путь? На красивые машинки у этих домов? На Jätkäsaari, где тоже ценник ого-го, а всё быстренько продаётся? Кто все эти люди. Кто всё это покупает?
У местных с хорошим образованием и профессией часто абсолютно другая реальность. Вокруг меня сотрудники, занимающие руководящие посты, даже самые начальные, имеют оклады по 10к и сильно-сильно выше. И часто в их семьях таких зарплат две. Плюс почти все они за последние несколько лет неизменно торчат в верхних строчках verokone, имея по 600к - несколько миллионов в год за счет стока.
Вот они и покупают.
А куда смотреть? На новые дома в округе, которые по 500к+ и которые улетают только в путь?
Не удивлюсь все это скупают миллиардеры в качестве инвестиций. А люди арендуют. Я читал что в Москве например нередка ситуация что целые кварталы выкуплены одним супербогатым человеком под аренду. А незнающие люди будут думать что там живут люди которые могли позволить себе купить жилье.
pikkupupu
15-10-2020, 16:09
Мы немного в другом положении находимся здесь чем местные. Это мы переехали по сути без стартового капитала и рассчитывать можем только на то, что сами заработаем в течение жизни. У местных же зачастную есть какие-то сбережения от прошлых поколений и с их помощью, даже имея средний доход, можно приобрести дом лучше среднего.
Люди, покупающие все это, уж точно не составляют половину населения страны :)
Молодые врачи начинают специализацию в болшинстве в тк, где зарплаты не такие уж маленкие 5-7000 ЕУ нетто. Плус добирают дежурствами, молодые мужики постоянно дежурят. Например, medone/Terveystalo платит за час дежурства 75-80 ЕУ в час. Сама там ранше дежурила.
pikkupupu
15-10-2020, 17:33
Люди, покупающие все это, уж точно не составляют половину населения страны :)
Ну и домов за 500+ тысяч тоже явно не половина. Половина населения наверное вообще в квартирах живёт.
Так стандартное перекидывание..2 лагеря:
7.5 тыщь в месяц это не зажиточная жизнь ..против Ну эти погромисты охренели, 7.5 им мало. зарплатная тема стандартно набирает дохрена комментов и самые живые обсуждения.
А ну и еще Joensuu vs Остальная Финляндия.Да, классика жанра - "Кому на Руси жить хорошо"
Сошлися – и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
По поводу, где лучше жить в Финляндии - это вопрос.
А вот красота Финляндии на 100% точно в Карелии, а Йоэнсуу - столица Карелии> красота + цивилизация.
Так что в плане красот как бы всё ясно в отличие от денег.
Сев. Карелия - самая красивая, но не самая богатая.
Ну и домов за 500+ тысяч тоже явно не половина. Половина населения наверное вообще в квартирах живёт.
В Хельсинки 36% новых квартир и домов с 3мя и более комнатами стоят более 500 тыс. евро.
В данный момент самая дешевая новая однушка на своей земле в Хельсинки 202 900е (27м2).
Не удивлюсь все это скупают миллиардеры в качестве инвестиций. А люди арендуют. Я читал что в Москве например нередка ситуация что целые кварталы выкуплены одним супербогатым человеком под аренду. А незнающие люди будут думать что там живут люди которые могли позволить себе купить жилье.
А кто арендует? Там на асумистуки ничего не арендуешь. А если есть доход, то дешевле взять кредит и покупать, чем арендовать.
pikkupupu
15-10-2020, 18:12
В Хельсинки 36% новых квартир и домов с 3мя и более комнатами стоят более 500 тыс. евро.
И какой это процент от общего жилого фонда Хельсинки? И всей Финляндии?
Да обычные люди.
А кто арендует? Там на асумистуки ничего не арендуешь. А если есть доход, то дешевле взять кредит и покупать, чем арендовать.
Часто не дешевле. Я много лет арендовал, хотя имел возможность взять кредит. В ряде обстоятельств аренда обходится дешевле и, помимо прочего, имеет нулевые риски. Если честно, я и сейчас подумываю о том, чтобы со временем вернуться к аренде и забыть о домовладении.
Есть даже концерны (и не только финские) которые специально вкладываются в строительство целых кварталов,
например, новое строительство кварталов на побережье вроде специально все под сдачу идет. (где то читал не помню где.)
Вот и я об этом. Меньше 3.500 получаeт по-моему явное большинство: сфера обслуживания, большинство учителей, младшего мед.персонала, воспитателей, рядовых рабочих и офисных работников, работников торговли и пр.
Неужели начальники, инженеры, врачи и пр. составляют половину рабочего люда в этой стране? Очень сомневаюсь )))Все знакомые квалифицированные учителя получают выше медианы.
Удивило - почему учителя (университетский уровень) в одном ряду с "пэтэушниками" и работягами?
Какие-то epäpäteviä opettajia получают немного, но дипомированные получают ок - так и надо озвучивать:
"Keskimääräinen kuukausipalkka tehtävänimikkeelle Opettaja on 4 165 euroa kuukaudessa.
Palkka oli kuntasektorilla 4 150 € (6662 yksittäistä palkkaa) ja valtiolla 4 634 € (222 yksittäistä palkkaa). "
https://duunitori.fi/palkat/opettaja
Все знакомые квалифицированные учителя получают выше медианы.
Удивило - почему учителя (университетский уровень) в одном ряду с "пэтэушниками" и работягами?
Какие-то epäpäteviä opettajia получают намного меньше дипомированных, но так и надо озвучивать:
"Keskimääräinen kuukausipalkka tehtävänimikkeelle Opettaja on 4 165 euroa kuukaudessa.
Palkka oli kuntasektorilla 4 150 € (6662 yksittäistä palkkaa) ja valtiolla 4 634 € (222 yksittäistä palkkaa). "
https://duunitori.fi/palkat/opettaja
Соглашусь с Jade. Даже аспиранты в Финляндии получают примерно 3500 евро после публикации нескольких статей. Думаю, что квалифицированные преподаватели с хорошим опытом имеют никак не меньше этой цифры.
KALAMIES
15-10-2020, 20:09
Часто не дешевле. Я много лет арендовал, хотя имел возможность взять кредит. В ряде обстоятельств аренда обходится дешевле и, помимо прочего, имеет нулевые риски. Если честно, я и сейчас подумываю о том, чтобы со временем вернуться к аренде и забыть о домовладении.
Вот для таких и строят эти ряды домов, на побережье Хесы/Эспоо. Кто запросто заплатит аренду 1,5к/мес.
*еще и парковочные места разного типа, зарядки для Тесл и прочих гибридов.... Эльдорадо на много лет.
врачи вроде в среднем 6-7к получают. какие 3.5
врачи топ в зарплатах даже выше айтишников и прочих инженегров.
я так смотрел домики. ну вот типа ты там 10-20.% стоимости платишь и там какую то сумму. полудомие в эспо.
ценник 750 евро 800 евро. взнос чот типа 40ка тыс. и вот ты платишь 750-800 плюс за воду там какие то гроши и за свет и какие то гроши за страховку. и всё. то есть совсем всё. было бы это полудомие в твоем владении платил бы ты не 800 а 400. ну афигеть. и еще мульон за епатеку (если не на 200 лет) ежемесячно.
ну и как бы зООчем? что бы что? понимаю что приятно все же иметь свое. но есть определенные минусы в т.ч. и финансовые.
я не уверен что можно взять ипотеку дешевле аренды (в которую включена по-сути еще и коммуналка, а порой, и вода).
KALAMIES
15-10-2020, 20:19
В данный момент самая дешевая новая однушка на своей земле в Хельсинки 202 900е (27м2).
Новую недвижимость покупает один из 1000. Другой из 1000 покупает б/у за 250-300к.
Третий - за 150-200к.
Остальные 100500 живут в аренде. У частников или от города, их легион.
Средняя зарплата около 3000. А не то что пишут. Ну нет у меня знакомых, кто 5000 получает, только если свой бизнес.
я так смотрел домики. ну вот типа ты там 10-20.% стоимости платишь и там какую то сумму. полудомие в эспо.
ценник 750 евро 800 евро. взнос чот типа 40ка тыс. и вот ты платишь 750-800 плюс за воду там какие то гроши и за свет и какие то гроши за страховку. и всё. то есть совсем всё. было бы это полудомие в твоем владении платил бы ты не 800 а 400. ну афигеть. и еще мульон за епатеку (если не на 200 лет) ежемесячно.
ну и как бы зООчем? что бы что? понимаю что приятно все же иметь свое. но есть определенные минусы в т.ч. и финансовые.
я не уверен что можно взять ипотеку дешевле аренды (в которую включена по-сути еще и коммуналка, а порой, и вода).
Ссылку не дадите где в Эспоо можно купить асумисойкеус (15% стоимости) на 3-4 комнатное паритало (Вы упоминули вастике 400е на аналогичное) с платой 750-800 в месяц? Я уже зажал 40 тыс. в руке и готов бежать.
П.С. Вастике в новых квартирах порядка 3.5е за метр. За 400е будет минимум 100 м2.
Новую недвижимость покупает один из 1000. Другой из 1000 покупает б/у за 250-300к.
Третий - за 150-200к.
Остальные 100500 живут в аренде. У частников или от города, их легион.
60% финнов живут в своем жилье.
Я купил новое. Что я сделал не так?
Ссылку не дадите где в Эспоо можно купить асумисойкеус (15% стоимости) на 3-4 комнатное паритало (Вы упоминули вастике 400е на аналогичное) с платой 750-800 в месяц? Я уже зажал 40 тыс. в руке и готов бежать.
П.С. Вастике в новых квартирах порядка 3.5е за метр. За 400е будет минимум 100 м2.
вуокроави.фи и далее. 40 тыс за полудомие до 80-ти квадратов. да ща смотрю есть варианты ближе к 900
но есть просто квартиры с похожей квадратурой в годном месте
https://www.vuokraovi.com/kohde/espoo/saunalahti/kerrostalo/481675?entryPoint=fromSearch&rentalIndex=1&searchIdentifier=-198176658
даже дешевле 800. уж и не знаю склько там коммуналка за нее.
KALAMIES
15-10-2020, 20:33
60% финнов живут в своем жилье.
Я купил новое. Что я сделал не так?
Все ты сделал "так". Просто не все 60% финнов статистики живут в ПКС.
вот прям 100% дешевле - возможно нет. Выгодно? Довольно часто. Если у тебя есть деньги на первый взнос, то купить жильё это будет лучшее вложение.
вот прям 100% дешевле - возможно нет. Выгодно? Довольно часто. Если у тебя есть деньги на первый взнос, то купить жильё это будет лучшее вложение.
Хахаха. Нет. Я уже это проходил. Это лучшее вложение если тебе прям или с ходу повезло или ты еще этого не делал и пока еще думаешь что это лучшее вложение))
Хахаха. Нет. Я уже это проходил. Это лучшее вложение если тебе прям или с ходу повезло или ты еще этого не делал и пока еще думаешь что это лучшее вложение))
А как лучше сделать?
KALAMIES
15-10-2020, 21:00
Плати тыщщу, дяде. За год 12к, плюс за паркинг прим.200 еще. И мутные соседи, вполне вероятно.
Альтернатива только такая:
В хорошем районе асумисойкеус по платежам столько же, но возможностей больше. Место, соседи, ремонт на свой вкус (почти все,)...
А как лучше сделать?
Не знаю. Знал бы наверное занимался бы чем то другим а не коды кодировал
Плати тыщщу, дяде. За год 12к, плюс за паркинг прим.200 еще. И мутные соседи, вполне вероятно.
Альтернатива только такая:
В хорошем районе асумисойкеус по платежам столько же, но возможностей больше. Место, соседи, ремонт на свой вкус (почти все,)...
Ну да. Тоже вариант. Вон та опция за 750 евро вполне годно смотрится. Но я пока не готов 40к просто так из кармана выложить
Вот для таких и строят эти ряды домов, на побережье Хесы/Эспоо. Кто запросто заплатит аренду 1,5к/мес.
*еще и парковочные места разного типа, зарядки для Тесл и прочих гибридов.... Эльдорадо на много лет.
Аренда эрелис тало в киркконуми 1800, и клиенты находятся очень быстро.
Средняя зарплата около 3000. А не то что пишут. Ну нет у меня знакомых, кто 5000 получает, только если свой бизнес.
А у меня большинство знакомых получают больше меня , а я получают больше 5к. И считаю что мне платят мало все очень относительно. Но в Финляндии получая 5к ты получаешь не намного больше тех кто получает 3.5к и в этом вся красота социализма!
Lentochka
15-10-2020, 23:27
А сколько получают фармацевты в Финляндии? Может быть у кого есть знакомые с такой специальностью, интересно что в реальности, а не по статистике.
А сколько получают фармацевты в Финляндии? Может быть у кого есть знакомые с такой специальностью, интересно что в реальности, а не по статистике.
Не готов поручиться, но знакомый пару лет назад говорил, что в районе 4к в столичном регионе.
А у меня большинство знакомых получают больше меня , а я получают больше 5к. И считаю что мне платят мало все очень относительно. Но в Финляндии получая 5к ты получаешь не намного больше тех кто получает 3.5к и в этом вся красота социализма!
если ты крутишься в айти тусовке конечно у тебя так и будет :) насчет 5к немного больше 3.5 к ну оно примерно в той же пропорции и больше - 1500 минус нологи. они не сильно отличаются между 3500 и 5000 чтоб не заметить 30% прибавки или около того.
ну да. Ф. не РФ. у айтишников к сожалению, нет разрыва в зп в 3-4-5-6-10 раз в сравнении с медианой. а так хотелось бы :lol:
зы. средняя зп 120к в сша. до нологов. нологи сильно похожи на финские (можете загуглить и удивиться) 10к в месяц это где то 8+к в евро в месяц. ну скажем так, не сказать что ах какая разница. особенно если учесть что за строховочки и пенсионочку должен думать в сша сам. если в Ф. тебе и жене и детям (в любом их количестве и трудоспособности) всё покроет бездонный финский бюджет, то в сша - фига к носу. в итоге на карман остается сильно скромнее.
если ты крутишься в айти тусовке конечно у тебя так и будет :) насчет 5к немного больше 3.5 к ну оно примерно в той же пропорции и больше - 1500 минус нологи. они не сильно отличаются между 3500 и 5000 чтоб не заметить 30% прибавки или около того.
ну да. Ф. не РФ. у айтишников к сожалению, нет разрыва в зп в 3-4-5-6-10 раз в сравнении с медианой. а так хотелось бы :lol:
зы. средняя зп 120к в сша. до нологов. нологи сильно похожи на финские (можете загуглить и удивиться) 10к в месяц это где то 8+к в евро в месяц. ну скажем так, не сказать что ах какая разница. особенно если учесть что за строховочки и пенсионочку должен думать в сша сам. если в Ф. тебе и жене и детям (в любом их количестве и трудоспособности) всё покроет бездонный финский бюджет, то в сша - фига к носу. в итоге на карман остается сильно скромнее.
В США не надо ехать на 120к. Коллега пару лет назад уехал на примерно 280. Думаю, нормально концы с концами сводит. Уезжал из Финляндии, не раздумывая вообще.
В США не надо ехать на 120к. Коллега пару лет назад уехал на примерно 280. Думаю, нормально концы с концами сводит. Уезжал из Финляндии, не раздумывая вообще.
280 это не зарплата программиста. это зарплата кого то ну очень мощного айтишника. конечно на 280 ехать не раздумывая стоит потому что это в два с лишним раза выше 120ти.
[russian.fi, 2002-2014]