PDA

View Full Version : Средняя зарплата в Суоми

Страницы : 1 [2] 3

alexer
16-10-2020, 11:04
280 это не зарплата программиста. это зарплата кого то ну очень мощного айтишника. конечно на 280 ехать не раздумывая стоит потому что это в два с лишним раза выше 120ти.
Senior Graphics Development Engineer, NVIDIA.
Это зарплата программиста, но имеющего много лет работы в очень специализированной (и так вышло, что сейчас востребованной) сфере. Бывает и сильно больше.

Jade
16-10-2020, 11:04
Не готов поручиться, но знакомый пару лет назад говорил, что в районе 4к в столичном регионе.Знакомая в аптеке говорила, что провизоры получают 3,5-4к (брутто), а фармацевты 2,5-3к (брутто).
Так оно и есть, судя по инфо аптечного профсоюза.
И в столичном регионе з/п такие же, как и в провинциях - з/п зависит от лет выслуги, а не от города и кунты!

См. https://www.farmasialiitto.fi/palvelut-ja-edut/palvelut-jasenelle/tyosuhde/apteekkisektorin-palkat/nykyinen-palkkataulukko.html#90743aa5

Инфо аптечного профсоюза:
https://www.apteekkariliitto.fi/apteekkityo/apteekkiala.html
Keskipalkat ovat:
Farmaseutti noin 2 900 €/kk, vastavalmistunut noin 2350 €/kk
Proviisori noin 4 100 €/kk, vastavalmistunut noin 3410 €/kk
Lääketeknikko noin 1 900 €/kk

lor2
16-10-2020, 11:25
Senior Graphics Development Engineer, NVIDIA.
Это зарплата программиста, но имеющего много лет работы в очень специализированной (и так вышло, что сейчас востребованной) сфере. Бывает и сильно больше.
ну короче, это не стардартный джава-крад-мастер :lol: я об этом. тем более инженер не совсем программист. хотя да он вполне может иметь скиллы программиста.

alexer
16-10-2020, 11:36
ну короче, это не стардартный джава-крад-мастер :lol: я об этом. тем более инженер не совсем программист. хотя да он вполне может иметь скиллы программиста.
Ну, ОК. Я на такой работе всегда работал 🙂. Наивно считал себя программистом 🙂. Каждый день приходилось и приходится глаза кодом выжигать.

lor2
16-10-2020, 12:00
Ну, ОК. Я на такой работе всегда работал 🙂. Наивно считал себя программистом 🙂. Каждый день приходилось и приходится глаза кодом выжигать.
значит ты программист. ну в моем видении мира не каждый инженер программист, но каждый программист - однозначно инженер. то есть одно другому не противоречит.

Olka
16-10-2020, 12:51
Все знакомые квалифицированные учителя получают выше медианы.
Удивило - почему учителя (университетский уровень) в одном ряду с "пэтэушниками" и работягами?

Какие-то епäпäтевиä опеттайиа получают немного, но дипомированные получают ок - так и надо озвучивать:
"Кескимääрäинен куукаусипалкка техтäвäнимиккеелле Опеттая он 4 165 еуроа куукаудесса.
Палкка оли кунтасекторилла 4 150 € (6662 ыкситтäистä палккаа) я валтиолла 4 634 € (222 ыкситтäистä палккаа). "
хттпс://дуунитори.фи/палкат/опеттая

Не все учителя получают выше медианы, учителя в младшей школе (ала-асте) получают меньше и таких учителей большинство.
Воспитатели в детских садах тоже получают высшее образование и считаются учителями и большинство из них также получает зарплату ниже медианы.

Vnik
16-10-2020, 13:12
но каждый программист - однозначно инженер.
Что-что? Доводилось мне совместно с программистами работать, когда писали инженерный софт. Они основных законов физики не знают, а про термех, сопромат, гидравлику и говорить нечего. Какие же это инженеры?

*1*
16-10-2020, 13:21
Что-что? Доводилось мне совместно с программистами работать, когда писали инженерный софт. Они основных законов физики не знают, а про термех, сопромат, гидравлику и говорить нечего. Какие же это инженеры?

Программисты тоже инженеры в своей области. Я не знаю сопромата, а ты не знаешь многопоточного программирования.
https://en.wikipedia.org/wiki/Engineer

pikkupupu
16-10-2020, 13:30
Ну догадываюсь таки что основные законы физики знают большинство инженеров независимо от направления. А дальше зависит от специализации с какой областью знакомы лучше. Но действителено не все программисты считаются инженерами, по крайней мере в системе финского высшего образования программированию можно учиться помимо инженерных линий еще будучи траденоми, меркономи или магистром философии.

A19
16-10-2020, 13:32
Не все учителя получают выше медианы, учителя в младшей школе (ала-асте) получают меньше и таких учителей большинство.
Keskimääräinen разве медиана? Это же вроде средняя?
"Медиана" - это ровно середина по числу людей, одинаковое число людей получают больше и меньше, чем медиана.

Например, для получающих 1, 2, 3, 10, 11 - медианная зарплата будет 3, больше 3 зарплата у двоих (10 и 11), и меньше трех - у двоих же (1 и 2). А вот средняя - 5.4 = (1+2+3+10+11)/5.

То есть если если "большинство" получает меньше медианы, то это не медиана.

Elska
16-10-2020, 13:37
А как вам инженер-экономист? :D

Olka
16-10-2020, 13:37
Кескимääрäинен разве медиана? Это же вроде средняя?
"Медиана" - это ровно середина по числу людей, одинаковое число людей получают больше и меньше, чем медиана.

Например, для получающих 1, 2, 3, 10, 11 - медианная зарплата будет 3, больше 3 зарплата у двоих (10 и 11), и меньше трех - у двоих же (1 и 2). А вот средняя - 5.4 = (1+2+3+10+11)/5.

То есть если если "большинство" получает меньше медианы, то это не медиана.

Перепутала термины, спасибо за поправку.

pikkupupu
16-10-2020, 13:49
А как вам инженер-экономист? :D
Ну там софт для 1С-ки писать может :) А вот когда я в Питере поступала, видела где-то был химик-переводчик. Вот что это за зверь до сих пор не понимаю..

ID
16-10-2020, 14:09
Программисты тоже инженеры в своей области. Я не знаю сопромата, а ты не знаешь многопоточного программирования.
:shuffle: у меня был и сопромат с теормехом, и многопоточка с ООП...

A19
16-10-2020, 14:25
:shuffle: у меня был и сопромат с теормехом, и многопоточка с ООП...
А сколько раз они требовались с момента выпуска?

nezaika
16-10-2020, 14:27
Ну там софт для 1С-ки писать может :) А вот когда я в Питере поступала, видела где-то был химик-переводчик. Вот что это за зверь до сих пор не понимаю..
Может он с химического на русский переводит, а чего такого. Я вот химию не понимаю, мне бы переводчик понадобился. Думаю не я одна такая. :gy:

alexer
16-10-2020, 14:34
А сколько раз они требовались с момента выпуска?
Мне теормех регулярно требовался... а еще радиометрическая физика, дифуры, численные методы, мат. анализ и всякая статистика)) Не жалею, что это все у меня было.

pikkupupu
16-10-2020, 14:50
Может он с химического на русский переводит, а чего такого. Я вот химию не понимаю, мне бы переводчик понадобился. Думаю не я одна такая. :gy:
Не, там именно кафедра иностранных языков на факультуте химии была. Наверное настолько непонятная сфера для всех, что обычные переводчики не справляются

alexer
16-10-2020, 14:54
Не, там именно кафедра иностранных языков на факультуте химии была. Наверное настолько непонятная сфера для всех, что обычные переводчики не справляются
Обычные переводчики и не справятся. Там своя терминология. Обычно такие "специальные" переводчики нужны, чтобы всякий науч. лит. / статьи переводить.

*1*
16-10-2020, 17:13
:шуффле: у меня был и сопромат с теормехом, и многопоточка с ООП...

А я вообще математик по образованию и у меняна было столько всего сколько инженеграм и не снилось. Но в жизни в моем программировании не надо вообще.

Lentochka
16-10-2020, 17:24
У нас в школе химию преподавала учительница, которая в университете учила химию на французском и закончила с красным дипломом. Видимо вот такие специалисты и могут быть химиками-переводчиками. Обычный переводчик вряд ли сможет заменить, нужны знания в конкретной области.

KiDr
16-10-2020, 18:22
А я вообще математик по образованию и у меняна было столько всего сколько инженеграм и не снилось. Но в жизни в моем программировании не надо вообще.
А я инженер производственных систем Университета Лидс, мы даже станки на ассемблере программировали. Но я помню только Английские пабы :)

lor2
16-10-2020, 18:31
инженеры разные бывают. программисты в отличие от большинства "инженеров" действительно что то строят и создают. подавляющее большинство инженеров по созданными другими нормативам бамажки чиркают и руками водят строго по этим самым инструкциям. по-сути не инженеры а вообще техники.

Vnik
16-10-2020, 18:45
инженеры разные бывают. программисты в отличие от большинства "инженеров" действительно что то строят и создают. подавляющее большинство инженеров по созданными другими нормативам бамажки чиркают и руками водят строго по этим самым инструкциям. по-сути не инженеры а вообще техники.
Так, а кто эти нормативы пишет? Программисты что-ли? А если человек с дипломом инженера работает с квалификацией техника, так он практически и есть техник. И да, таких много. Ну так и у программистов большинство "быдлокодеры".
А что программисты действительно строят? Ну, вот чтобы руками потрогать, кроме айфона. Или вот едешь по тому же Хельсинки, и показываешь пальцем - вот тут, в этом здании, я то-то проектировал (читай - создавал ), а тут это, а там то. Могу также пальцем показать в Москве, Питере.

В виртуальном мире да, конечно, нисколько не умаляю достоинств. И всякие "железки" без умного софта работать не будут.

alexer
16-10-2020, 18:46
Да ладно... с такой посылкой можно далеко зайти. Программисты в подавляющем большинстве случаев нихрена не строят и не создают: пишут бесконечный плохой код, решающий примитивные по своей сути задачи, а потом бесконечно его "поддерживают". Ах да: делают это строго в соответствии с простым набором правил (документацией). Сложность исходит из того, что правил много и они все время меняются. Оттого мало кто этой хренью готов долго (или пожизненно) заниматься: желающих бесконечно выкручивать себе мозги, постоянно изучая новые наборы "правил" (кодовые базы, документация и т.п.) исчезающе мало.

lor2
16-10-2020, 19:23
Так, а кто эти нормативы пишет? Программисты что-ли? А если человек с дипломом инженера работает с квалификацией техника, так он практически и есть техник. И да, таких много. Ну так и у программистов большинство "быдлокодеры".
А что программисты действительно строят? Ну, вот чтобы руками потрогать, кроме айфона. Или вот едешь по тому же Хельсинки, и показываешь пальцем - вот тут, в этом здании, я то-то проектировал (читай - создавал ), а тут это, а там то. Могу также пальцем показать в Москве, Питере.

В виртуальном мире да, конечно, нисколько не умаляю достоинств. И всякие "железки" без умного софта работать не будут.
один написал, 100500 других всю жизнь конрл-ц контрл-в.

да. железки без софта работать не будут. и софтописание (как кстати, и железкоделаньше) - это те немногие дисциплины, где пока еще осталось хоть немного свободы и творчества.

даже стройка здания - это миллион снипов и стандартных расчетов где ни шагу в сторону. а не то - посодють.

koligo
16-10-2020, 19:25
...

Именно.
Инженеры (руками работяг) строили первые паровозы, мосты, аэропланы,Днепрогэс, космические корабли.
Где в это время были айтишники, кодеры, шмодеры?
А сейчас любой айтишник, программер и иже с ними себя пречисляют к сей благородной специальности, хотя по сути просто обслуга. Без инженерного оборудования программеры не нужны, вода течет без вашего программирования, трава растет и деревья.
Инженеры они блин.

lor2
16-10-2020, 19:26
Да ладно... с такой посылкой можно далеко зайти. Программисты в подавляющем большинстве случаев нихрена не строят и не создают: пишут бесконечный плохой код, решающий примитивные по своей сути задачи, а потом бесконечно его "поддерживают". Ах да: делают это строго в соответствии с простым набором правил (документацией). Сложность исходит из того, что правил много и они все время меняются. Оттого мало кто этой хренью готов долго (или пожизненно) заниматься: желающих бесконечно выкручивать себе мозги, постоянно изучая новые наборы "правил" (кодовые базы, документация и т.п.) исчезающе мало.
с документацией это хорошо. формы документов у них так же нифига не регламентированы и каждый дудит туда куда хочет. зато творчество да ))) ни разу не видел ни одного проекта чтоб у него была похожа документация да хотя бы структура на хоть один другой )) а вот у тех же строителей другое дело. любой придет и сразу знает что куда смотреть. как бухгалтерия.

выкручивать мозги. ну.. найди работу где и денег платят и мозги выкручивать не надо. закладки разве что разносить. и то - не долго. :lol:

*1*
16-10-2020, 19:30
И Без инженерного оборудования программеры не нужны, вода течет без вашего программирования, трава растет и деревья.
Инженеры они блин.

это работает в обе стороны. Без программистов все эти железяки будут просто грудой железа.

koligo
16-10-2020, 19:43
это работает в обе стороны. Без программистов все эти железяки будут просто грудой железа.

Вот это сейчас взрослый человек говорит?
Я же повторяю, что все это работало до появления программистов, задолго.
То есть груда железа подводные лодки времен второй мировой войны, груда железа автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, на котором всех вас программистов при рождении счастливые ваши родители везли домой?
Груда железа реактивные самолеты и первые спутники?
Кажется я тут дверью ошибся.

*1*
16-10-2020, 19:47
То есть груда железа подводные лодки времен второй мировой войны, груда железа автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, на котором всех вас программистов при рождении счастливые ваши родители везли домой?

Да ошибся

alexer
16-10-2020, 20:57
с документацией это хорошо. формы документов у них так же нифига не регламентированы и каждый дудит туда куда хочет. зато творчество да ))) ни разу не видел ни одного проекта чтоб у него была похожа документация да хотя бы структура на хоть один другой )) а вот у тех же строителей другое дело. любой придет и сразу знает что куда смотреть. как бухгалтерия.

выкручивать мозги. ну.. найди работу где и денег платят и мозги выкручивать не надо. закладки разве что разносить. и то - не долго. :lol:
При наличии стартового капитала такую работу найти (а на самом деле создать) не так и сложно. Программирование - это если с нуля надо на хлеб зарабатывать, не от хорошей жизни. И то, если честно, то если бы я в Финляндии родился, то программистом не стал бы ни за что. Это имеет смысл в странах СНГ. Здесь не стоит того. Лучше недвигу в центральном регионе продававть :lol: с нехилой комиссией :xrules:

alexer
16-10-2020, 21:01
Не надо перегибать. С появлением и развитием цифровой техники возникла необходимость создания нетривиальных систем, которая этой техникой управляет. Это непростой, а иногда и очень непростой процесс. Иногда для этого необходимы разносторонние познания в различных прикладных областях, не говоря уже о математике. Так что я против "программистского снобизма", но утверждать, что программисты не инженеры — это нонсенс.

KALAMIES
16-10-2020, 21:40
Опять программисты пиписонами меряются.
*от зряплат к вкладу в развитие инженерной мысли в истории.... ))))

*1*
17-10-2020, 00:14

Мы и другие пиписьки отращиваем. Я вот уже две недели каждый день по 11 км бегаю. Лишь бы подальше от хоум офиса

KALAMIES
17-10-2020, 00:23
Мы и другие пиписьки отращиваем. Я вот уже две недели каждый день по 11 км бегаю. Лишь бы подальше от хоум офиса
Я сегодня км 20 точно пробежал, точно не мерял. Покурил два раза , нет - три. Но я старенький, 53 годка. :wisdom:

ptzmies
17-10-2020, 00:26
Я сегодня км 20 точно пробежал, точно не мерял. :wisdom:
Да ладно! Или убегал от кого?

*1*
17-10-2020, 00:48
Да ладно! Или убегал от кого?

Не я за фитоняшками в темноте гоняюсь

pikkupupu
17-10-2020, 08:13
По моему всё сводится к простой истине: во всех профессиях людей, создаюших что-то новое и уникальное, абсолютное меньшинство. Остальные в основном работают под копирку по готовым шаблонам. Даже пресловутое творчество это использование конструкций придуманых кем-то в фреймворке придуманом кем-то.

Riku rik
17-10-2020, 09:16
Так, а где тут про зарплату?)) ну и сколько в Фи в среднем?

lor2
17-10-2020, 11:34
3500 сказали же

Sima20
17-10-2020, 13:41

По официальным европейским источникам, средняя (не медианная) зарплата работающего в Финляндии:

Организация по экономическому развитию: 3798 евро/мес (данные за 2018 год)
Евростат: 3781 евро/мес (данные за 2015 год)
Изменение за 17 лет (с 2000 по 2017): +18,3%

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_average_wage

С этой же страницы ссылка на евро стат данные по медианному доходу, но там сведения по домохозяйствам, и на одного человека (включая безработных, детей, пенсов и пр), что разумно для оценки уровня жизни страны в целом.

https://en.wikipedia.org/wiki/Median_income

ptzmies
17-10-2020, 14:14
По официальным европейским источникам, средняя (не медианная) зарплата работающего в Финляндии:
Организация по экономическому развитию: 3798 евро/мес (данные за 2018 год)
Евростат: 3781 евро/мес (данные за 2015 год)
Думал, что у меня вполне приличная зарплата, а оказывается, я нищеброд. Надо больше переработок брать. Вот у вас у всех, кто тут пишет, есть эти 3800? Терзают меня смутные сомнения. Сима20?

Kai Westerlund
17-10-2020, 14:23
Из сегодняшней Хесари инфо:
.

KiDr
17-10-2020, 14:24
Думал, что у меня вполне приличная зарплата, а оказывается, я нищеброд. Надо больше переработок брать. Вот у вас у всех, кто тут пишет, есть эти 3800? Терзают меня смутные сомнения. Сима20?
Ты забыл добавить: Кроме итишников:) А то мы сейчас опять тему вздрючим :)

KiDr
17-10-2020, 14:25
.
на лицо дискриминация, я бы на месте феминисток взбушевался!

ptzmies
17-10-2020, 14:31
.
Ну вот, совсем другое дело, теперь я снова зажиточный бюргер. :D

Sima20
17-10-2020, 14:34

Мною уже было сказано, что контингент этого форума - безработные и работяги, то есть малооплачиваемые социальные слои. Ничего против них не имею, просто вот эти хорошие люди тут общаются по-русски, а другие люди, из других социальных слоёв, вероятно общаются в других местах, не обязательно на форумах, есть много вариантов для социализации по интересам помимо интернет-форумов. И такое расслоение в первую очередь связано с различием в интересах этих слоёв. Одних интересуют скидки и распродажи, других - выставки и модные показы, если утрированно. Более предметно - высокооплачиваемые спецы общаются на профессиональных узкоспециализированных форумах, а не на сборных солянках, причём ещё и из определённых слоёв. Отсюда и темы, и данные по доходам и прочее вот это вот всё.

Разумеется, круг общения здесь не ограничен только упомянутым контингентом, хоть он и составляет костяк. Распределение форумчан по доходам нормальное, гауссово, на его правом краю попадутся и высокооплачиваемые индивидуумы, которым по разным причинам тут интересно. Допускаю, что одной из таких причин является именно возможность показать себя любимого на недосягаемой для большинства местных сидельцев высоте, что мы и видели в этой конкретной теме уже, и в сотне ей подобных.

Свои доходы не озвучиваю, к счастью, они выше даже доходов "капитана подводной лодки", но выставлять свои доходы на публику считаю дурным тоном, надеюсь что не сделаю этого никогда, а если сделаю, то буду жалеть впоследствии. 3800 - это меньше даже налогов, которые я плачу ежемесячно, если уж очень интересно.

KiDr
17-10-2020, 14:36
Мною уже было сказано, что контингент этого форума - безработные и работяги, то есть малооплачиваемые социальные слои. Ничего против них не имею, просто вот эти хорошие люди тут общаются по-русски, а другие люди, из других социальных слоёв, вероятно общаются в других местах, не обязательно на форумах, есть много вариантов для социализации по интересам помимо интернет-форумов. И такое расслоение в первую очередь связано с различием в интересах этих слоёв. Одних интересуют скидки и распродажи, других - выставки и модные показы, если утрированно. Более предметно - высокооплачиваемые спецы общаются на профессиональных узкоспециализированных форумах, а не на сборных солянках, причём ещё и из определённых слоёв. Отсюда и темы, и данные по доходам и прочее вот это вот всё.

Разумеется, круг общения здесь не ограничен только упомянутым контингентом, хоть он и составляет костяк. Распределение нормальное, гауссово, на его правом краю попадутся и высокооплачиваемые индивидуумы, которым по разным причинам тут интересно. Допускаю, что одной из таких причин является именно возможность показать себя любимого на недосягаемой для большинства местных сидельцев высоте, что мы и видели в этой конкретной теме уже, и в сотне ей подобных.

Свои доходы не озвучиваю, к счастью, они выше даже доходов "капитана подводной лодки", но выставлять свои доходы на публику считаю дурным тоном, надеюсь что не сделаю этого никогда, а если сделаю, то буду жалеть впоследствии. 3800 - это меньше даже налогов, которые я плачу ежемесячно, если уж очень интересно.

а чертяга! показал себя любимого! Респектушка!

alexer
17-10-2020, 14:47
И вот Вы фактически выставили свои доходы на публику :lol: Уже жалеете? :shuffle:
На самом деле, я считаю, что озвучивать доходы в рамках какой-то конкретной сферы деятельности даже полезно. Помогает работодателей держать "в тонусе" :shuffle:

Sima20
17-10-2020, 14:52
И вот Вы фактически выставили свои доходы на публику :lol: Уже жалеете? :shuffle:

До выставления не дошло, слава Богу, но да, какое то представление о их нижней границе получить можно, но не о доходах.

Вы же имеете отношение к программированию, а значит логика для Вас не пустой звук, верно? Тогда весьма странно слышать подобное утверждение от Вас. Посыл был таков - уплачиваемые налоги выше 3800, Вы же выводите из него следствие, что озвучен доход, а не его нижняя граница. Это баг, фиксите, пока не поздно. Доход может быть и 12 000 и 120 000, Вы же понимаете это, надеюсь.

Sima20
17-10-2020, 14:56
На самом деле, я считаю, что озвучивать доходы в рамках какой-то конкретной сферы деятельности даже полезно. Помогает работодателей держать "в тонусе" :shuffle:

Работодадели платят по рынку, а не по озвученным на форумах цифрам. Есть сервисы, которые назовут зарплату по определённой квалификации в заданном регионе. glassdoor к примеру.

ptzmies
17-10-2020, 14:58
3800 - это меньше даже налогов, которые я плачу ежемесячно, если уж очень интересно.
Пфф. Да ты нищий! Я столько в призме за один раз оставляю.

alexer
17-10-2020, 15:00
До выставления не дошло, слава Богу, но да, какое то представление о их нижней границе получить можно, но не о доходах.

Вы же имеете отношение к программированию, а значит и к логике, верно? Тогда весьма странно слышать подобное утверждение от Вас. Посыл был таков - уплачиваемые налоги выше 3800, Вы же выводите из него следствие, что я озвучил доход, а не его нижнюю границу. Это баг, фиксите, пока не поздно. Доход может быть и 12 000 и 120 000, Вы же понимаете это, надеюсь.
Вы меня неправильно поняли. Под фразой "вот Вы фактически выставили свои доходы на публику" я имел ввиду, что вы фактически сделали финстрип квантиля распределения доходов, в котором находитесь. Конкретные цифры - это несущественная деталь :shuffle:

alexer
17-10-2020, 15:02
Работодадели платят по рынку, а не по озвученным на форумах цифрам. Есть сервисы, которые назовут зарплату по определённой квалификации в заданном регионе. glassdoor к примеру.
Культура "закрытости" информации по заработным платам играет очень сильно в пользу торможения роста заработных плат по этому самому рынку. Glassdoor выдает зарплату "старшего программиста" по рынку в Финляндии в районе 50к в год. А реальность сильно отличается.

Olka
17-10-2020, 15:44
.

Воит это очен` похоже на правду.

Olka
17-10-2020, 15:46
на лицо дискриминация, я бы на месте феминисток взбушевался!

Просто женщины чаще работают на низко-оплачиваемых местах.

KiDr
17-10-2020, 16:13
Просто женщины чаще работают на низко-оплачиваемых местах.
тоесть бушевать не будешь?

olka_eva
17-10-2020, 20:07
Я тут читаю книжку, что женщины не рвутся так сильно за большими деньгами, потому что они сопряжены с бóльшим стрессом. А женский организм на стресс реагирует, чаще чем мужской, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройством пищевого поведения.

И вообще, на панихиде резюме и зарплатный квиток зачитывать не будут. Книжка написана тетей, которая так заработалась, что от переутомления упала фейсом об тейбл.

ulitk
17-10-2020, 20:35

Вы же имеете отношение к программированию, а значит логика для Вас не пустой звук, верно? Тогда весьма странно слышать подобное утверждение от Вас. Посыл был таков - уплачиваемые налоги выше 3800, Вы же выводите из него следствие, что озвучен доход, а не его нижняя граница. Это баг, фиксите, пока не поздно. Доход может быть и 12 000 и 120 000, Вы же понимаете это, надеюсь.

Все люди разные. Кто-то ходит на форумы, а кому-то это неинтересно и они просто живут своей семьёй. От дохода это никак не зависит.
Поверьте, тут у многих уже второе поколение эмигрантов совсем неплохо зарабатывают.

Dbrmn
17-10-2020, 21:19
Знаю что на форуме сплошь одни миллионеры обитают, но напишу про нищебродскую зарплату обычных работяг.
Грубо 1600-1800 на руки чистыми.Если получаешь 2 тыс (чистыми) то считай повезло.Это обычная пятидневка без всяких командировок и доплат.

Petter
17-10-2020, 21:45
Я тут читаю книжку, что женщины не рвутся так сильно за большими деньгами, потому что они сопряжены с бóльшим стрессом. А женский организм на стресс реагирует,.
Думаю, у женщин есть дела поважнее, дети и семья в основном. Поэтому они не склонны преувеличивать ценность денег

Kluwert
17-10-2020, 23:48
Знаю что на форуме сплошь одни миллионеры обитают, но напишу про нищебродскую зарплату обычных работяг.
Грубо 1600-1800 на руки чистыми.Если получаешь 2 тыс (чистыми) то считай повезло.Это обычная пятидневка без всяких командировок и доплат.
Дык а чего там работяги, я тут сразу нескольких опытных инженеров-конструкторов знаю (как финнов, так и "понаехавших"), сложнючие штуки проектируют, сразу в нескольких пакетах (Автокады, Солидворксы, Инвенторы и т.д.) свободно. А на руки 2200-2400 и хоть ты тресни. Причём, и спрос, вроде, на их брата большой, а куда не ткнутся, при собеседовании, увидев в их резюме пожелание больше где-то 3500 (до налога), работодатели сразу глаза начинают закатывать :(

void0
18-10-2020, 00:03
Работали у меня дома строители, которые получали 13 евро в час, плитку клали, шпаклевали, красили. Это меньше 2000 в месяц. При том я платил какие-то космические деньги за ремонт фирме, которая платила зп этим строителям. Они мне сказали, будут требовать повышения до 14 в час. А тут некоторым на новую теслу не хватает.

lor2
18-10-2020, 00:27
Работали у меня дома строители, которые получали 13 евро в час, плитку клали, шпаклевали, красили. Это меньше 2000 в месяц. При том я платил какие-то космические деньги за ремонт фирме, которая платила зп этим строителям. Они мне сказали, будут требовать повышения до 14 в час. А тут некоторым на новую теслу не хватает.
за налик с ними договорился бы и всё делов.

ptzmies
18-10-2020, 00:32
С ума сошел? Налоги за них сам платить будешь?
Это же не ваши Равшан и Джамшуд, но даже у них начальника был.

lor2
18-10-2020, 00:47
С ума сошел? Налоги за них сам платить будешь?
Это же не ваши Равшан и Джамшуд, но даже у них начальника был.
ой не смеши мои подковы. здесь точно такие же и равшаны и джамшуды за налик имеются. не буду. но я искренне уверен чо они потом с этого налика нолог заплатят сами. всё до евроцента. честно задекларируют на верофи и честно в кассу внесут. :lol:

Kluwert
18-10-2020, 00:54
Это правильно, на самом деле. Труд, ну если только речь не идёт об уникальном специалисте, дёшев. Плитку класть, шпаклевать и красить ребёнка можно научить. И вообще наёмному работнику хорошо: в 8 утра пришёл на работу, пошёл тупо плитку класть, обед, опять плитку кладёшь или гвозди какие забиваешь, в 16.00 прямо на замахе остановился, молоток или мастерок в сторону отшвырнул и пошёл домой пивко пить. В назначенный день на карту зп капает.

А бизнесмюку эту зп ораве рабочих нужно обеспечить, найти клиента, вытерпеть все его капризы, довести дело до сопимуса, организовать рекламу, страховки, налоги, бюсгалтерию, штрафы, контроль за выполнениями всех бесконечных требований регуляторов, гарантийные работы, бодания в судах с той же налоговой, соподрядчиками и конкурентами и т.д. и т.п.

Но никто этого не видят. Клиенты ворчат "почему я плачу какие-то космические деньги за каждый удар молотка?". Роботяги ворчат: "какого фига этот на "Тесле" получает десятку в месяц, хотя ничего тяжелее ... отродясь в руках не держал". Блин, так организуйте свой бизнес и дерите свои "космические" деньги с клиентов, кто мешает-то?

lor2
18-10-2020, 01:14
За десяткой не обязательно но бизнес. Можно так же махать чем нибудь другим. Можно например, нейрохирургом стать

vega
18-10-2020, 01:19

У меня та же ситуация если не подрабатывать на дополнительных. Печальненько конечно но грех жаловаться. Не у всех есть и такая работа. Вся радость у меня только в подработках. Основной доход скучный: квартира, еда, страховки т.е. обязательные платежи. А вот с подработочек и путешествия и развлечения и безобразия.

Dbrmn
18-10-2020, 09:15
Как мне объясняли работодатели что если, например работнику платят 10 е/час то работодателю он обходится 18-20 е/час - потому как платежи медобслуживание ,страховки и прочее.

pikkupupu
18-10-2020, 09:20
Как мне объясняли работодатели что если, например работнику платят 10 е/час то работодателю он обходится 18-20 е/час - потому как платежи медобслуживание ,страховки и прочее.
Для офисных работников этот коэффициент обычно около 1,3. Сомневаюсь что рабочие обходятся дороже.

KALAMIES
18-10-2020, 09:43
А гарантия на работу? А возможность получить возврат по налогам (kotitalousvähennys)?

void0
18-10-2020, 10:06
Это правильно, на самом деле. Труд, ну если только речь не идёт об уникальном специалисте, дёшев. Плитку класть, шпаклевать и красить ребёнка можно научить. И вообще наёмному работнику хорошо: в 8 утра пришёл на работу, пошёл тупо плитку класть, обед, опять плитку кладёшь или гвозди какие забиваешь, в 16.00 прямо на замахе остановился, молоток или мастерок в сторону отшвырнул и пошёл домой пивко пить. В назначенный день на карту зп капает.

А мне они первым делом предложили на налик чего-нибудь сделать дополнительно. Не договорились.
Работали очень медленно (намеренно), буквально несколько плиток в день на пол клали, зато по выходным любили работать, не успевали в срок, тут и зп выше, и часов в сумме больше.
Некоторые знакомые, к которых своя фирма небольшая строительная неплохо живут. Но тут нужно самому руками работать и иметь талант доить клиентов с профессиональным выражением лица.

alexer
18-10-2020, 11:27
А гарантия на работу? А возможность получить возврат по налогам (kotitalousvähennys)?
Гарантия, конечно, только на словах: нужно выбирать "проверенных" работников через знакомых, а разница в цене вообще с лихвой компенсирует налоговый возврат. Разница в ценнике иногда огромная.

lor2
18-10-2020, 12:20
гарантий никаких но если глаза на своем законном месте имеются я думаю это вполне оправданные риски возврат а какой возврат? ты все равно со всеми своими возвратами не вернешь и части того что "за нал".

lor2
18-10-2020, 12:21
А мне они первым делом предложили на налик чего-нибудь сделать дополнительно. Не договорились.
Работали очень медленно (намеренно), буквально несколько плиток в день на пол клали, зато по выходным любили работать, не успевали в срок, тут и зп выше, и часов в сумме больше.
Некоторые знакомые, к которых своя фирма небольшая строительная неплохо живут. Но тут нужно самому руками работать и иметь талант доить клиентов с профессиональным выражением лица.
вот вот. но я что то думал что в ф. принято на берегу договориться. типа посмотрят что надо составят смету ты такой ок. и они делают ровно по смете. а вот это вот ой думали 10 часов оказывается 50 - это в пользу бедных. таджик-сервис. только с белой вывеской.

Crest
18-10-2020, 12:26
гарантий никаких но если глаза на своем законном месте имеются я думаю это вполне оправданные риски возврат а какой возврат? ты все равно со всеми своими возвратами не вернешь и части того что "за нал".
А с кем за нал договариваться? с хозяином работников или с самими работниками? Если с работниками то как они будут отчитываться перед хозяином за прогулы. Если с хозяином, то всё равно расценки будут накручены, ему же надо зарплату своим платить и не налом.

*1*
18-10-2020, 16:42
А гарантия на работу? А возможность получить возврат по налогам (котиталоусвäхенныс)?

Ну вот смотри в своей хате, электрику и воду надо делать официально т.к. там в случае пожара или затоплениоя большие расшоды и гарантия и страховка строительной фирмы все покрывает. А вот все остал;ные рабвоты типа сноса установки стен, плитки и т.д. можно и без гарантии :) Чему там ломаться?

KALAMIES
18-10-2020, 17:12
Ну вот смотри в своей хате, электрику и воду надо делать официально т.к. там в случае пожара или затоплениоя большие расшоды и гарантия и страховка строительной фирмы все покрывает. А вот все остал;ные рабвоты типа сноса установки стен, плитки и т.д. можно и без гарантии :) Чему там ломаться?
Я по плитке предъявлял рекламацию, устранили. Хоть и с боданием и нервотрепкой.
А с "водой" вообще дошло до смешного. В санузле заодно поменяли трубы, на медь никелированную. В итоге, из нового смесителя умывальника не потекла гор.вода, при приёмке работы. Пришлось им разбирать трубы и искать причину. Оказалось, в одном тройнике/фиттинге не было сквозного отверстия. )))) Брак в литье. Заменили, конечно, всё заработало.

Lentochka
18-10-2020, 17:48
вот вот. но я что то думал что в ф. принято на берегу договориться. типа посмотрят что надо составят смету ты такой ок. и они делают ровно по смете. а вот это вот ой думали 10 часов оказывается 50 - это в пользу бедных. таджик-сервис. только с белой вывеской.
Таджик-сервису никто не будет платить за часы, им платят исключительно за объем выполненных работ. А если будут слишком тянуть и утомлять взор владельца своим излишне долгим присутствием, то могут и меньше получить по результату.
ПС. Только вот со словом "таджик" не очень согласна.

Petter
18-10-2020, 18:23
а вот это вот ой думали 10 часов оказывается 50 - это в пользу бедных. таджик-сервис. только с белой вывеской.
Для строительных и ремонтных работ это не редкость. Не будем брать русские мосты и газопроводы: Евротонель, пока строился, подорожал вдвое без никаких таджиков. Точный расчет затрат не всегда возможен на начальных этапах и очень затратен. В быту же заказчик обычно полагает, что его "развели", не особо вникая в детали.

Petter
18-10-2020, 18:25
Я по плитке предъявлял рекламацию, устранили. Хоть и с боданием и нервотрепкой.
А с "водой" вообще дошло до смешного. В санузле заодно поменяли трубы, на медь никелированную. В итоге, из нового смесителя умывальника не потекла гор.вода, при приёмке работы. Пришлось им разбирать трубы и искать причину. Оказалось, в одном тройнике/фиттинге не было сквозного отверстия. )))) Брак в литье. Заменили, конечно, всё заработало.
Да, путкарит чудят, бывает. Мне подключали горячую воду в унитаз и две холодных - в смеситель

KALAMIES
18-10-2020, 18:26
Да, путкарит чудят, бывает. Мне подключали горячую воду в унитаз и две холодных - в смеситель
:lol: ......

lor2
18-10-2020, 23:23
Что ол такое я у Задорнова читал

Kluwert
19-10-2020, 09:42
Для строительных и ремонтных работ это не редкость. Не будем брать русские мосты и газопроводы: Евротонель, пока строился, подорожал вдвое без никаких таджиков. Точный расчет затрат не всегда возможен на начальных этапах и очень затратен. В быту же заказчик обычно полагает, что его "развели", не особо вникая в детали.
В принципе правильно всё, но вот пример "Евротоннеля" - это, как раз, как не должно быть. Его же не мальчики проектировали всё-таки, опытные инженеры-проектировщики. О грунтах достаточно информации было, подобные тоннели не вчера начали строить. В смету, есс-но, итак запасы закладываются на всякие неожиданности (плывуны там, прорывы грунта и т.д. и т.п.). Несчастные случаи, аварии страхуются и т.д. Поэтому не попасть в смету можно можно, ну на 30-35%, но никак не в 2 раза! Такой "проомах" говорит о сознательном занижении сметы по понятным причинам :)

lor2
19-10-2020, 09:53
В принципе правильно всё, но вот пример "Евротоннеля" - это, как раз, как не должно быть. Его же не мальчики проектировали всё-таки, опытные инженеры-проектировщики. О грунтах достаточно информации было, подобные тоннели не вчера начали строить. В смету, есс-но, итак запасы закладываются на всякие неожиданности (плывуны там, прорывы грунта и т.д. и т.п.). Несчастные случаи, аварии страхуются и т.д. Поэтому не попасть в смету можно можно, ну на 30-35%, но никак не в 2 раза! Такой "проомах" говорит о сознательном занижении сметы по понятным причинам :)
да ладно евротоннель. многие хитрозадые выставляют кладку плитки как строительство евротоннеля :lol:
попал-не попал в смету это как раз и есть прфоессионализм. выяснилось что больше сметы - доплачиваешь со своего кармана. меньше сметы - разницу сметы забираешь материалы себе - возмещаешь деньгами. вот и всё.

а так это как автомастера - поменяют тебе полмашины, так и не решив проблемы а потом "ну эээ наверное тогда я не знаю" - езжай к соседу. :lol:

Vnik
19-10-2020, 21:12
А французы в Олкилуото АЭС до сих пор строят, хотя должны были 10 лет назад ее сдать. И смета почти в три раза выросла.
Ну, и поделом, потому что решение о выборе подрядчика принималось политическое.

Vnik
19-10-2020, 21:13
попал-не попал в смету это как раз и есть прфоессионализм. выяснилось что больше сметы - доплачиваешь со своего кармана. меньше сметы - разницу сметы забираешь материалы себе - возмещаешь деньгами. вот и всё.

Так не бывает.

Meha
21-10-2020, 00:09
Вот и я об этом. Меньше 3.500 получаeт по-моему явное большинство: сфера обслуживания, большинство учителей, младшего мед.персонала, воспитателей, рядовых рабочих и офисных работников, работников торговли и пр.
Неужели начальники, инженеры, врачи и пр. составляют половину рабочего люда в этой стране? Очень сомневаюсь )))
Инженеры проектировщики, суунниттелият, столько не зарабатывают, хорошо если 3000 грязными, уже счастье. Пяясуунниттелият потолок 3800 грязными с инженерным образованием и большим опытом работы.д

Винни
21-10-2020, 15:30
Инженеры проектировщики, суунниттелият, столько не зарабатывают, хорошо если 3000 грязными, уже счастье. Пяясуунниттелият потолок 3800 грязными с инженерным образованием и большим опытом работы.д

Diplomi-insinöörin mediaanipalkka vakituisessa työsuhteessa oli vuoden 2019 lokakuussa 4 986 euroa. Näin kertoo TEK-verkkolehti.

Diplomi-insinöörien keskipalkka oli 5 419 euroa kuukaudessa.

Palkka yli 4 000 €/kk - itse ilmoitetut tulot kymmenissä ammateissa (https://www.iltalehti.fi/tyoelama/a/eff2b774-0b92-4918-9b1d-76ab9474944c)

*1*
21-10-2020, 15:45
Дипломи-инсинööрин медиаанипалкка вакитуисесса тыöсухтеесса оли вуоден 2019 локакуусса 4 986 еуроа. Нäин кертоо ТЕК-веркколехти.

Дипломи-инсинööриен кескипалкка оли 5 419 еуроа куукаудесса.

Палкка ыли 4 000 €/кк - итсе илмоитетут тулот кыммениссä амматеисса (https://www.iltalehti.fi/tyoelama/a/eff2b774-0b92-4918-9b1d-76ab9474944c)

Они наверное программистов за инженеров посчитали :lol:

lor2
22-10-2020, 07:43
Медианапалкка

KALAMIES
22-10-2020, 11:25
Медианапалкка
Tä???

vega
22-10-2020, 11:30
Тä???

У него медианапалка, какая-какая палка??? Завтра пятница ребята, надо начинать резвиться. :lol: :lol: :lol:

pikkupupu
22-10-2020, 12:06
У него медианапалка, какая-какая палка??? Завтра пятница ребята, надо начинать резвиться. :lol: :lol: :lol:
А можно пояснительную бригаду?

AlexeyM
22-10-2020, 15:45
По моему опыту (недавнему), если просить 6К - делают круглые глаза и зависают секунд на 10, потом пропадают с концами.
Если 5500 - тоже зависают, начинают рассказывать про то, что только проверенные сотрудники столько имеют, и переключаются на рассказ о большом количестве бенефитов помимо зарплаты.
Если просить 5К - обычно нормально слушают, в некоторых случаях зависают, и тоже рассказывают про бенефиты. Если не уточнить сразу про то, что хочешь заявленную цифру как peruspalkka (base salary), то стараются впихнуть туда все бенефиты со словами "Ты хотел столько, пожалуйста, но со всеми бенефитами в зарплате".
Еще, по моим ощущениям, резко выросли требования (5 лет назад такого не было): языков надо знать несколько, уметь писать и фронт на современных фреймфорках, и бакэнд, базы и реляционные и нереляционные, и Devops опыт, и знание нескольких облаков (желательно с сертификатами), и контейнеры, и прочее.
Усложнился процесс рекрутинга. Если раньше нередко было достаточно одного собеседования (помимо заключительных переговоров), то сейчас их несколько. Иногда приходится делать Codility test, часто - домашнее тестовое задание. И "cultural interview" на час или даже полтора с двумя или тремя сотрудниками одновременно.
Отсутствие достаточного опыта (ключевое слово - достаточного) по одному пункту требований - сразу красный флаг.
Несколько раз по ошибке (невнимательно прочитал объявление) подавал CV на junior позиции, так как список требований там был, по ощущениям, совсем не "детский" :)
В LinkedIn - на каждую вакансию по 50..100 резюме (судя по счётчику). Раньше такого не было. И процесс в целом затягивается минимум на месяц, иногда на два, естественно с непредсказуемым результатом.

KiDr
22-10-2020, 16:16
По моему опыту (недавнему), если просить 6К - делают круглые глаза и зависают секунд на 10, потом пропадают с концами.
Если 5500 - тоже зависают, начинают рассказывать про то, что только проверенные сотрудники столько имеют, и переключаются на рассказ о большом количестве бенефитов помимо зарплаты.
Если просить 5К - обычно нормально слушают, в некоторых случаях зависают, и тоже рассказывают про бенефиты. Если не уточнить сразу про то, что хочешь заявленную цифру как перуспалкка (басе салары), то стараются впихнуть туда все бенефиты со словами "Ты хотел столько, пожалуйста, но со всеми бенефитами в зарплате".
Еще, по моим ощущениям, резко выросли требования (5 лет назад такого не было): языков надо знать несколько, уметь писать и фронт на современных фреймфорках, и бакэнд, базы и реляционные и нереляционные, и Девопс опыт, и знание нескольких облаков (желательно с сертификатами), и контейнеры, и прочее.
Усложнился процесс рекрутинга. Если раньше нередко было достаточно одного собеседования (помимо заключительных переговоров), то сейчас их несколько. Иногда приходится делать Цодилиты тест, часто - домашнее тестовое задание. И "цултурал интервиещ" на час или даже полтора с двумя или тремя сотрудниками одновременно.
Отсутствие достаточного опыта (ключевое слово - достаточного) по одному пункту требований - сразу красный флаг.
Несколько раз по ошибке (невнимательно прочитал объявление) подавал ЦВ на юниор позиции, так как список требований там был, по ощущениям, совсем не "детский" :)
В ЛинкедИн - на каждую вакансию по 50..100 резюме (судя по счётчику). Раньше такого не было. И процесс в целом затягивается минимум на месяц, иногда на два, естественно с непредсказуемым результатом.

Завтра проверю, подал для пробы на одну позицию, помоему больше месяца назад. Позавчера пригласили на техническое онлайне интервию. Интересно как пройдёт, я умею очень быстро гуглить и читать:) Если подойду, попрошу на 15% больше чем сейчас. :)

Но кстати да, показалось, что в пдф который прислали, что бы я отметил свои знания, тупо внесли все им знакомые технологии, утилиты и программы :)

AlexeyM
22-10-2020, 16:31
Завтра проверю, подал для пробы на одну позицию, помоему больше месяца назад. Позавчера пригласили на техническое онлайне интервию. Интересно как пройдёт, я умею очень быстро гуглить и читать:) Если подойду, попрошу на 15% больше чем сейчас. :)

Но кстати да, показалось, что в пдф который прислали, что бы я отметил свои знания, тупо внесли все им знакомые технологии, утилиты и программы :)

И даже не спросили о деньгах на телефонном интервью с HR? У меня так только раз было, потом выяснилось, что у них максимальный бюджет на 15% ниже моих хотелок. Зря потратили и своё, и мое время.
Надо обязательно говорить, что озвученная цифра - это base salary, а то в итоге предложат столько же, но с учётом всех бенифитов.

KiDr
22-10-2020, 16:46
И даже не спросили о деньгах на телефонном интервью с ХР? У меня так только раз было, потом выяснилось, что у них максимальный бюджет на 15% ниже моих хотелок. Зря потратили и своё, и мое время.
Надо обязательно говорить, что озвученная цифра - это басе салары, а то в итоге предложат столько же, но с учётом всех бенифитов.
Нет, про бабло не говорили пока. Так как я не особо то и рвусь поменять работодателя, решил оставить это на десерт. Вообще надо раз в год на пару интервью ходить, чтобы держать руку на пульсе.

alexer
22-10-2020, 16:47
И даже не спросили о деньгах на телефонном интервью с HR? У меня так только раз было, потом выяснилось, что у них максимальный бюджет на 15% ниже моих хотелок. Зря потратили и своё, и мое время.
Надо обязательно говорить, что озвученная цифра - это base salary, а то в итоге предложат столько же, но с учётом всех бенифитов.
Наша контора прямо сейчас ищет на з.п. 7.5к сотрудника (это лучше, чем то, на что брали, когда я присоединялся, к примеру). Это base salary. Есть еще соседняя, где совершенно точно знаю, что берут на 8к. В личку готов деталями поделиться.

KiDr
22-10-2020, 16:51
Наша контора прямо сейчас ищет на з.п. 7.5к сотрудника (это лучше, чем то, на что брали, когда я присоединялся, к примеру). Это басе салары. Есть еще соседняя, где совершенно точно знаю, что берут на 8к. В личку готов деталями поделиться.
если честно мне интересно, что им нужно за такое бабло. Предполагаю, что много опыта в каком-то одном направлении?

AlexeyM
22-10-2020, 16:57
Наша контора прямо сейчас ищет на з.п. 7.5к сотрудника (это лучше, чем то, на что брали, когда я присоединялся, к примеру). Это base salary. Есть еще соседняя, где совершенно точно знаю, что берут на 8к. В личку готов деталями поделиться.

Спасибо, но неактуально уже, хотя требования узнать было бы любопытно. В топовые конторы не собеседовался, ибо там совсем мозг вынесут. За 7.5-8 на работе боюсь всю душу вытрясут, что с учётом местной системы налогообложения, на мой взгляд, неоправданно.
Кроме того, если по опыту/квалификации/резюме не подходишь, то моментально это не изменить, и вход в некоторые конторы (NVidia например, вы упоминали) закрыт.

alexer
22-10-2020, 17:05
Спасибо, но неактуально уже, хотя требования узнать было бы любопытно. В топовые конторы не собеседовался, ибо там совсем мозг вынесут. За 7.5-8 на работе боюсь всю душу вытрясут, что с учётом местной системы налогообложения, на мой взгляд, неоправданно.
Кроме того, если по опыту/квалификации/резюме не подходишь, то моментально это не изменить, и вход в некоторые конторы (NVidia например, вы упоминали) закрыт.
Это очень субъективно. Я раньше работал в конторке (тоже финской) и по той же специализации, где реально вынимали душу, платя при этом чуть больше 4к. И шли в жесткий отказ при малейшем заикании о повышении. После той лавки в нынешней я себя на курорте чувствую, праздным бездельником :lol:

alexer
22-10-2020, 17:07
если честно мне интересно, что им нужно за такое бабло. Предполагаю, что много опыта в каком-то одном направлении?
Любой человек с 4-5 годами опыта работы в коммандах, разрабатывающих игровые движки должен подойти.

Микка К.
22-10-2020, 17:13
Товарищи,ну сколько можно,а?
Создайте свою тему,например,"Богатые тоже плачут".
И наши нервы спокойны и вы душу отведёте )

Рикошет
22-10-2020, 17:31

+100500, и миллион до неба :vopivu:

KiDr
22-10-2020, 17:32
Любой человек с 4-5 годами опыта работы в коммандах, разрабатывающих игровые движки должен подойти.
аaaa игровые движки всего, змейка для 3310 подойдёт?

Olka
22-10-2020, 17:54

Не ломай нам маркетинг форума. Тут ведь как - зайдёт кто новенький с мыслью «да тут одни безработные и нищеброды сидят», а тут бац - и сплошные бохатые айтишники :jiihaa:

*1*
22-10-2020, 18:15
аааа игровые движки всего, змейка для 3310 подойдёт?

Я в дестве лет 30 назад написал свой игровой движок который мог в 3д и даже освещение мог. Но потомо понял что это дофига сложно и забил. Видать зря :) Теперь формочки клепаю да сервера запускаю. Что тоже неплохо.

alexer
22-10-2020, 18:21
Я в дестве лет 30 назад написал свой игровой движок который мог в 3д и даже освещение мог. Но потомо понял что это дофига сложно и забил. Видать зря :) Теперь формочки клепаю да сервера запускаю. Что тоже неплохо.
Ты же, по-моему, мехмат заканчивал, так что все начальные данные правильные имеешь... Ну да, тут надо математику и физику не забыть до конца. Что для "инженера" совсем неплохо: выше уже обсуждалось, вроде :shuffle:

*1*
22-10-2020, 18:24
Ты же, по-моему, мехмат заканчивал, так что все начальные данные правильные имеешь... Ну да, тут надо математику и физику не забыть до конца. Что для "инженера" совсем неплохо: выше уже обсуждалось, вроде :шуффле:

Да мехмат так что математика для меня не проблема. Но опыта в таком нету и пожалуй и ладно. Таких мест работы не так много хоть и хорошо платят :)

KiDr
22-10-2020, 18:24
если чесно сервера и всякая несусветная инфраструктурная хренатень задолбала меня уже:) хочу найти спокойное местечко где я буду тихо сидеть и писать что нибудь. Написал, фигагс закодревьюрели мою писанину, сидиш исправляеш. И так далее, я даже за 5к согласен это делать, до пенсии. старый я стал для девопс:)

*1*
22-10-2020, 18:31
если чесно сервера и всякая несусветная инфраструктурная хренатень задолбала меня уже:) хочу найти спокойное местечко где я буду тихо сидеть и писать что нибудь. Написал, фигагс закодревьюрели мою писанину, сидиш исправляеш. И так далее, я даже за 5к согласен это делать, до пенсии. старый я стал для девопс:)

Да таких мест нету уже почти. Если Джава то сразу Девопс. А с твоим опытом тебя постоянно девопсить просить будут даже сли ты будеш Джава прогером. Я девопсить не очень люблю. Занятие это , простите, рутинное и нервное ИМХО. Но так как я пишу эти сервера то и частенько приходится их поднимать, настраивать и т.д. И зачастую в нерабочее время :skalka:

alexer
22-10-2020, 18:38
Да мехмат так что математика для меня не проблема. Но опыта в таком нету и пожалуй и ладно. Таких мест работы не так много хоть и хорошо платят :)
Вот с этим да, большая проблема. На всю Финляндию, по сути, три-четыре фирмы от силы. Даже в России их раз-два и обчелся. Все в Америках они в основном. Я думаю со временем на консалтинг уйти на полную удаленщину, так хотя бы выбор из контор повышается.

KiDr
22-10-2020, 19:08
Да таких мест нету уже почти. Если Джава то сразу Девопс. А с твоим опытом тебя постоянно девопсить просить будут даже сли ты будеш Джава прогером. Я девопсить не очень люблю. Занятие это , простите, рутинное и нервное ИМХО. Но так как я пишу эти сервера то и частенько приходится их поднимать, настраивать и т.д. И зачастую в нерабочее время :скалка:
это да, это как проклятие:)

KALAMIES
22-10-2020, 19:23
А можно пояснительную бригаду?
Можно ( хоть и не ко мне вопрос)
Прикольный просто был пост, в пустоту.... без цитирования и безадресно. Задумчиво-утверждающий.
Медианапалкка... палкка... алка.... ( эхо)
:lol:

ay)
22-10-2020, 22:18
Я думал сделать логины наших прогеров форума платными, допустим по 5е за час. С паршивой овцы хоть шерсти клок, а то совсем обнаглели, согласен.

Elektra
22-10-2020, 22:22
Личное мнение, а где движуха? Предположим, получает чел. 10000 чистыми, что дальше?
Как то не чувствуется радости и удовлетворения. Проблема в том, что не в ходите в элитный слой чиновников и буржуазии Финляндии- Вы для них чужие люди, а там как раз всё интересно.. и жизнь идёт совсем по другим правилам.. Реальные заработки - в медицине ( просто Клондайк) и фирмам с медициной рядом. Мне даже жалко стало инженеров - начальная зарплата 2800. Про диплом - инженера, вы хоть поинтересуйтесь, что это такое и сколько надо учиться и защищать диссертацию.

KiDr
22-10-2020, 22:58
Я думал сделать логины наших прогеров форума платными, допустим по 5е за час. С паршивой овцы хоть шерсти клок, а то совсем обнаглели, согласен.
тоже идея! Давай я забабахаю систему платвного логина, доить будем этих супостатов!

KiDr
22-10-2020, 22:59
Личное мнение, а где движуха? Предположим, получает чел. 10000 чистыми, что дальше?
Как то не чувствуется радости и удовлетворения. Проблема в том, что не в ходите в элитный слой чиновников и буржуазии Финляндии- Вы для них чужие люди, а там как раз всё интересно.. и жизнь идёт совсем по другим правилам.. Реальные заработки - в медицине ( просто Клондайк) и фирмам с медициной рядом. Мне даже жалко стало инженеров - начальная зарплата 2800. Про диплом - инженера, вы хоть поинтересуйтесь, что это такое и сколько надо учиться и защищать диссертацию.
ты на наркотических средствах барышня чтоли?

Elektra
22-10-2020, 23:03
ты на наркотических средствах барышня чтоли?

Да! И не говори, что для дам их не придумали!( пацан, мне нравиться твоё чувство юмора). Но жизнь проста и прозаична.

Anon1
23-10-2020, 08:57
... элитный слой чиновников и буржуазии Финляндии- Вы для них чужие люди, а там как раз всё интересно..

Вот мне тоже интересно, какая там жизнь идет и как туда заглянуть )))
С девочкой-стриптизершей в Питере разговорился: ее приглашали в Финляндию на работу домработницей в семью. Оплата 3000 евро налом, одно условие - это семья нудистов и работать надо тоже голой ))) но без интима.
Значит и даже тут, в скучной Финляндии, есть мсье и мадамы, которые понимают толк в извращениях :)

A19
23-10-2020, 09:27
Про диплом - инженера, вы хоть поинтересуйтесь, что это такое и сколько надо учиться и защищать диссертацию.
"Диплом-инженер", или diplomi-insinööri. Учатся 4-6 лет (стандартно 3 + 1.5 года, кто поленивее - 4 + 2).

Самый обычный магистр на современном русском, полностью приравнивается к пятилетнему университету СССР и России 90х и 2000х годов (причем тому, в котором 5ый год только для госов и диплома)

Впрочем, "магистерской диссертацией" это называется тоже только на словах, на деле это та же самая обычная дипломная работа. И "диссертацией" это называют только в русскоязычных рекламах коммерческого обучения, на финском это так и осталось diplomityö.

Или если вкратце - вы выбрали не ту тему для "удивительных историй" про инженеров, здесь каждый второй "такой". Если не исследователь/доктор, вот там да, хоть какие-то усилия требуются.

А местных студентов, которые коро станут "diplomi-insinööri", вижу довольно регулярно. И далеко не в большом восторге.

Схему понимаю - учиться можно как попало, главное вечеринки и ходить в факультетских штанах/комбинезонах.

lor2
23-10-2020, 10:04
Если просить 5К - обычно нормально слушают, в некоторых случаях зависают, и тоже рассказывают про бенефиты. Если не уточнить сразу про то, что хочешь заявленную цифру как peruspalkka (base salary), то стараются впихнуть туда все бенефиты со словами "Ты хотел столько, пожалуйста, но со всеми бенефитами в зарплате".
Еще, по моим ощущениям, резко выросли требования (5 лет назад такого не было): языков надо знать несколько, уметь писать и фронт на современных фреймфорках, и бакэнд, базы и реляционные и нереляционные, и Devops опыт, и знание нескольких облаков (желательно с сертификатами), и контейнеры, и прочее.
Усложнился процесс рекрутинга. Если раньше нередко было достаточно одного собеседования (помимо заключительных переговоров), то сейчас их несколько. Иногда приходится делать Codility test, часто - домашнее тестовое задание. И "cultural interview" на час или даже полтора с двумя или тремя сотрудниками одновременно.
Несколько раз по ошибке (невнимательно прочитал объявление) подавал CV на junior позиции, так как список требований там был, по ощущениям, совсем не "детский" :)
В LinkedIn - на каждую вакансию по 50..100 резюме (судя по счётчику). Раньше такого не было. И процесс в целом затягивается минимум на месяц, иногда на два, естественно с непредсказуемым результатом.
у меня товарищ совсем недавно зааплаился на десяток вак, в линкеде, он айосер. на следующий день трое ответили. те которых он хотел конечно же не ответили. речь о Финляндии да.
далее, насчет 5к - мне почему то казалось что это ну оооочень средняя зарплата. меня тут привлекают периодами на собесы и я вижу как бы люди что просят в резюмехах. те же автоматические тестеры просят как раз от 4.5-5. рузмеется не джуны да.

по девопсам не в курсе. но всякие модные авс-аркитекты и тп я думаю им просто стыдно 5к предлагать. это люди которые своей кривой рукой могут тебе выкатить счет за услуги (от авса) на 50к в месяц с 10к )) и наоборот. ))

насчет пунктов ну вот мне нужен джава разраб который знает простите спринг там хибер и стандартное барахло. - слушают всех даже кто не знает. но у кого хотя бы база есть. и такие все деревянные. россияне из мск и спб есть годные челы. реально прям мощщщные и отвечают за тебя на твои вопросы и еще сверху горкой присыпают и сами вопросы годные тебе задают. но по ходу хотят под десятку грязными. а те кто согласен на 5-6 -- деревянные. пишут стек технологий спрашиваешь про банальные особенности (которые знает любой кто хоть три месяца это потыкал) - и ноль. чел у тебя там 5 лет опыта написано че ты эти 5 лет делал???

это как бы мои личные наблюдения после десятка собесов местных финнов эстонцев и даже местных индусов.

ID
23-10-2020, 10:04
"Диплом-инженер", или diplomi-insinööri. Учатся 4-6 лет (стандартно 3 + 1.5 года, кто поленивее - 4 + 2).
Мне показалось, что речь шла о диссертации медицинской в сравнении с инженерной. И совет инженерАм поинтересоваться этим :shuffle:

ЗЫ Даже интересно стало, что же имелось ввиду в этом вечернем высказывании :hej:

Vnik
23-10-2020, 12:07
зааплаился на десяток вак, в линкеде, он айосер.
Здесь русскоязычный форум.

KiDr
23-10-2020, 17:09
И даже не спросили о деньгах на телефонном интервью с ХР? У меня так только раз было, потом выяснилось, что у них максимальный бюджет на 15% ниже моих хотелок. Зря потратили и своё, и мое время.
Надо обязательно говорить, что озвученная цифра - это басе салары, а то в итоге предложат столько же, но с учётом всех бенифитов.
в общем поболтали полтора часа, под конец были технические вопросы, я блин всё позабывал, даже du kомманду не вспомнил:) Но вопросы были не ахти, что сложные, чел просто написал, что сам знал и спрашивал. Откуда я помню как называются хэдеры в хттп реквесте? Ну про сервис мэш спросили, а что про неё говорить прокси как прокси. В общем было весело и мне и им :) В общем средней зарплаты мне не дадут :)

AlexeyM
23-10-2020, 17:39
в общем поболтали полтора часа, под конец были технические вопросы, я блин всё позабывал, даже du kомманду не вспомнил:) Но вопросы были не ахти, что сложные, чел просто написал, что сам знал и спрашивал. Откуда я помню как называются хэдеры в хттп реквесте? Ну про сервис мэш спросили, а что про неё говорить прокси как прокси. В общем было весело и мне и им :) В общем средней зарплаты мне не дадут :)

Ясно :) Техническое интервью - это всегда лотерея. Про хэдеры в хттп реквесте наверное можно вспомнить, если (Rest) Api какой-нибудь писал недавно. Не прошёл здесь - пройдешь в другом месте.

Я вот, например, в Нордеа послал CV на одну вакансию, так мне вообще ничего никто не ответил, уже больше месяца висит в активном статусе. Написал письма указанным в объявлении контактным лицам с вопросами - и тоже тишина. Хотя и опыт в банке есть, и в целом подходил под их критерии... Плохо у них рекрутинг работает.

KiDr
23-10-2020, 18:24
Ясно :) Техническое интервью - это всегда лотерея. Про хэдеры в хттп реквесте наверное можно вспомнить, если (Рест) Апи какой-нибудь писал недавно. Не прошёл здесь - пройдешь в другом месте.

Я вот, например, в Нордеа послал ЦВ на одну вакансию, так мне вообще ничего никто не ответил, уже больше месяца висит в активном статусе. Написал письма указанным в объявлении контактным лицам с вопросами - и тоже тишина. Хотя и опыт в банке есть, и в целом подходил под их критерии... Плохо у них рекрутинг работает.
а чего за позиция то?

AlexeyM
23-10-2020, 18:36
а чего за позиция то?

Не помню уже, а ссылку на их рекрутинговый портал потерял.
Full stack dev какой-то был, сейчас уже не видно в списке вакансий на LinkedIn.

Lentochka
23-10-2020, 18:49
Ну хоть бы кто-нибудь еще так подробно про свою профессию и доходы на сходных позициях рассказал.:) Про ай-тишников уже наизусть все выучили, остальные молчат, а было бы интересно послушать и о других специальностях.

KiDr
23-10-2020, 18:51
Ну хоть бы кто-нибудь еще так подробно про свою профессию и доходы на сходных позициях рассказал.:) Про ай-тишников уже наизусть все выучили, остальные молчат, а было бы интересно послушать и о других специальностях.
Я бы и про другие хэдеры бы послушал!

KiDr
23-10-2020, 18:53
Не помню уже, а ссылку на их рекрутинговый портал потерял.
Full stack dev какой-то был, сейчас уже не видно в списке вакансий на LinkedIn.
Ну значит своего кого-то нашли. А вообще у нас сейчас начнут набирать опять.

Jade
23-10-2020, 21:21
Самый обычный магистр на современном русском, полностью приравнивается к пятилетнему университету СССР и России 90х и 2000х годов (причем тому, в котором 5ый год только для госов и диплома)
Впрочем, "магистерской диссертацией" это называется тоже только на словах, на деле это та же самая обычная дипломная работа. И "диссертацией" это называют только в русскоязычных рекламах коммерческого обучения, на финском это так и осталось diplomityö.
.. про инженеров, здесь каждый второй "такой". Если не исследователь/доктор, вот там да, хоть какие-то усилия требуются.

Диплом-инженер ни разу не магистр.
Будущие магистры в университетах пишут pro gradu, а будущие диплом-инженеры в вузе пишут diplomityö.
Ylempi korkeakoulututkinto имеют и офицеры в армии, но это не означает, что офицеры или диплом-инженеры являются магистрами и наоборот.
Зачем вы так странно перемешали?
Поизучайте, кто в Фи имеет ylempi korkeakoulututkinto https://fi.wikipedia.org/wiki/Ylempi_korkeakoulututkinto
Соответственно и сложность учёбы зависит от того, чему учитесь.

Ylempi korkeakoulututkinto имеет примерно 10% взрослого населения Фи — см. статистику https://findikaattori.fi/fi/9

A19
24-10-2020, 08:59
Диплом-инженер ни разу не магистр.
И дальнейшее - есть ощущение, что вы не в курсе о Болонской системе.
Диплом-инженер - это именно магистр.
Напоминаю свою фразу: "Самый обычный магистр на современном русском"
Если вас не устраивает такой перевод, то к кому вы хотели бы их приравнять? Бакалавр, отмененный специалист или вообще уже доктор наук???

Раз вам нравится вики, то и на английском он точно так же магистр.
"Diplomi-insinööri (dipl.ins.[1], DI[1], engl. Master of Science (Technology), M.Sc. (Tech.))"
"Kansainvälisesti tunnettu englanninkielinen nimi pro gradulle, kuten myös diplomityölle, on master's thesis"
"Diplomi-insinöörin tutkinnon laajuus on yhteensä 300 opintopistettä, joista 180 kuuluu ensiksi suoritettavaan tekniikan kandidaatin tutkintoon (TkK) ja 120 varsinaiseen diplomi-insinöörin tutkintoon eli "maisteritason" opintoihin."

Ylempi korkeakoulututkinto имеют и офицеры в армии, но это не означает, что офицеры или диплом-инженеры являются магистрами и наоборот.
И у местных военных точно так же сейчас есть и баклавры, и магистры.
https://maanpuolustuskorkeakoulu.fi/en/military-academy "Bachelor of Military Sciences"
https://maanpuolustuskorkeakoulu.fi/en/master-s-degree-programme "Master's Degree" (или на финском - "Sotatieteiden maisterin tutkinto (SM) on ylempi sotatieteellinen korkeakoulututkinto, jonka laajuus on 120 opintopistettä.")

Ylempi korkeakoulututkinto имеет примерно 10% взрослого населения Фи — см. статистику
И?
У вас сообщение оборвалось.
Для вас это много или мало? К чему эта статистика?

Jade
24-10-2020, 12:16
1. есть ощущение, что вы не в курсе о Болонской системе. Диплом-инженер - это именно магистр. Напоминаю свою фразу: "Самый обычный магистр на современном русском" Если вас не устраивает такой перевод, то к кому вы хотели бы их приравнять? Бакалавр, отмененный специалист или вообще уже доктор наук??? Раз вам нравится вики, то и на английском он точно так же магистр. "Diplomi-insinööri (dipl.ins.[1], DI[1], engl. Master of Science (Technology), M.Sc. (Tech.))" "Kansainvälisesti tunnettu englanninkielinen nimi pro gradulle, kuten myös diplomityölle, onmaster's thesis[/b]"
"Diplomi-insinöörin tutkinnon laajuus on yhteensä 300 opintopistettä, joista 180 kuuluu ensiksi suoritettavaan tekniikan kandidaatin tutkintoon (TkK) ja 120 varsinaiseen diplomi-insinöörin tutkintoon eli "maisteritason" opintoihin."
И у местных военных точно так же сейчас есть и баклавры, и магистры.
https://maanpuolustuskorkeakoulu.fi/en/military-academy "Bachelor of Military Sciences"
https://maanpuolustuskorkeakoulu.fi/en/master-s-degree-programme "Master's Degree" (или на финском - "Sotatieteiden maisterin tutkinto (SM) on ylempi sotatieteellinen korkeakoulututkinto, jonka laajuus on 120 opintopistettä.")
2. И? У вас сообщение оборвалось. Для вас это много или мало? К чему эта статистика?1. Вы лихо смешиваете советскую систему с болонской и на своё усмотрение уравниваете образования.
В 90-х многие сов. дипломы не котировались на западе и в частности в Финляндии.
Советские и российские дипломы не одно и то же, и котировка иностранного высшего образования (korkeakoulututkinnon tason rinnastaminen) - не автоматический зачёт, это непростой процесс.

Вы некорректно смешиваете названия учёных степеней без учёта требований и специфики страны.
Эти переводы не наше с вами усмотрение.
В рос. вики вам об этом "Учёные степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения и/или утверждения". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Даже просто по названиям: если в Британии врач Bachelor of Medicine, а в США Doctor of Medicine, то в Финляндии врач не бакалавр и не доктор медицины, а lääketieteen lisensiaatti, как и диплом-инженер не maisteri/магистр.

2. Статистика 10% к тому, что вы заблуждаетесь о 50%, что "каждый второй такой".
Если это фигура речи и вы не уважаете учёбу инженеров, то не надо приплетать университетское образование СССР.
Сов. инженеры выпускались из простых институтов и техникумов, а не из университетов.
В СССР, как и в Фи до сих пор, университет выше обычного вуза, korkeakoulu.

Olka
24-10-2020, 12:20

Статистические данные есть в общем доступе, а о личных зарплатах тут распространяться не принято. Тем более даже на одной позиции зарплаты могут отличаться, так как у одного есть надбавки (за опыт, образование и пр.) а у другого нет.

Lentochka
24-10-2020, 15:19
Статистические данные есть в общем доступе, а о личных зарплатах тут распространяться не принято. Тем более даже на одной позиции зарплаты могут отличаться, так как у одного есть надбавки (за опыт, образование и пр.) а у другого нет.
Не о личных, конечно, а вот как инженеры-айтишники:) - на несколько страниц о наболевшем.:) (шутка:) )

pikkupupu
24-10-2020, 15:33

Или если вкратце - вы выбрали не ту тему для "удивительных историй" про инженеров, здесь каждый второй "такой". Если не исследователь/доктор, вот там да, хоть какие-то усилия требуются.

А местных студентов, которые коро станут "diplomi-insinööri", вижу довольно регулярно. И далеко не в большом восторге.

Схему понимаю - учиться можно как попало, главное вечеринки и ходить в факультетских штанах/комбинезонах.
Простите, но такая фигня, что сложно не ответить.
Советское и российское 5-летнее образование не приравнивается к магистру даже в самой России. Это бакалавр+, после него на phd напрямую не поступить, только через магистратуру.
А студенты универов они на практике нифига и не умеют потому что практике там не учат, даже на курсах по разрабоке можно обойтись одним написание эссе, так что дело вообще не в вечеринках и штанах.

alexer
24-10-2020, 15:40
Советское и российское 5-летнее образование не приравнивается к магистру даже в самой России. Это бакалавр+, после него на phd напрямую не поступить, только через магистратуру.
А студенты универов они на практике нифига и не умеют потому что практике там не учат, даже на курсах по разрабоке можно обойтись одним написание эссе, так что дело вообще не в вечеринках и штанах.
Что они будут уметь на практике как раз зависит от того, как они учились...
И еще во времена перехода на болонскую систему в России, поступить в аспирантуру можно было как после 5 лет обучения (специалист), так и после 6 (магистр).

pikkupupu
24-10-2020, 16:05
Что они будут уметь на практике как раз зависит от того, как они учились...
Во времена перехода на болонскую систему в России, поступить в аспирантуру можно было как после 5 лет обучения (специалист), так и после 6 (магистр).
Нет, это всё они будут уметь в теории. Знания полезные разумеется, но без практики надо иметь на редкость хорошую фантазию, чтоб с лету разобраться что к чему.

Во время перехода да. Так же как на магистра можно было поступить с бакалавром или специалистом. Т.е до магистра это всё таки не дотягивает, где-то между.

*1*
24-10-2020, 19:36
Советское и российское 5-летнее образование не приравнивается к магистру даже в самой России. Это бакалавр+, после него на пхд напрямую не поступить, только через магистратуру.

Фиг знает. У меня 5ти летнее обучение в универе в России засчитали как M.Sc. в Финляндии без необходимости переучиватся. Официальная бумага есть.

Jade
24-10-2020, 21:05
У меня 5ти летнее обучение в универе в России засчитали как M.Sc. в Финляндии без необходимости переучиватся. Официальная бумага есть.Да, и мне тоже в Финляндии выдали степень магистра (FM) без необходимости доучиваться, засчитав университетское обучение в СССР, так как физика-математика.

Дипломы с точными науками (физика, математика, химия) всегда без проблем засчитывались на западе,
а вот с гуманитарными - нет. Например, диплом юриста имел нулевую ценность в Финляндии.
Так что одни из нас учились в СССР и России не напрасно, а другие напрасно.

Pikkupupu заблуждается, как и A19. Один думает, что всё легко, а другая, что всё невозможно - оба не правы.

ay)
28-10-2020, 14:12
тоже идея! Давай я забабахаю систему платвного логина, доить будем этих супостатов!
На самом деле вопрос уже стоит остро. Надо только сделать такую систему, чтобы она клонов этих троллей удаляла, а с главного логина потом еще и двойную плату взымала, а то некоторые супостаты совсем обнаглели. http://www.russian.fi/forum/images/icons/icon11.gif
Пора уже приводить форумское общество к балансу по уровню зарплат. За социализьмь!

Продавец
29-10-2020, 10:20
Да, и мне тоже в Финляндии выдали степень магистра (FM) без необходимости доучиваться, засчитав университетское обучение в СССР, так как физика-математика.

Дипломы с точными науками (физика, математика, химия) всегда без проблем засчитывались на западе,
а вот с гуманитарными - нет. Например, диплом юриста имел нулевую ценность в Финляндии.
Так что одни из нас учились в СССР и России не напрасно, а другие напрасно.

Pikkupupu заблуждается, как и A19. Один думает, что всё легко, а другая, что всё невозможно - оба не правы.

Экономическое тоже засчитывается как KTM без необходимости доучиваться

CheMist
29-10-2020, 11:06
Я например, на инженера-механика (специалист) 6 полных лет учился: вот прямо с 1 сентября 2006 по 29 июня 2012. Магистры, выпускавшиеся, по крайней мере, в 2014-2015, имели ровно тот же объем учебных часов. Возможность поступить напрямую на phd у меня была и, насколько я знаю, есть до сих пор.

A19
29-10-2020, 11:47
2. Статистика 10% к тому, что вы заблуждаетесь о 50%, что "каждый второй такой".
"Здесь" - это конкретно эта тема, которую в очередной раз заполонили ITники (не смотря на возможно похожее прочтение, это не äiti-ники).
Про сложность приравнивания - да, часто сложно, с оценкой по часам предметов и так далее, но оно возможно и работает.

В общем-то не вижу смысла спорить, моих сокурсников (и одногруппников), ставших специалистами и успешно поступивших в докторантуру в Канаде, Великобритании и Германии (двое одногруппников уже PhD), не существует и не существовало. Было это, правда, не 10 лет назад, но и не 20 (в промежутке).

ID
01-11-2020, 11:59
Предлагаю всем перейти в разряд главных спасателей финской экономики! Чем больше плательщиков высоких налогов - тем лучше!

СПАСЁМ СТРАНУ!
ВСЕ НА БЕЗРАБОТИЦУ!

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ukhudshivshayasya_iz-za_koronaepidemii_situatsiya_s_zanyatostyu_udarit_po_publichnoi_ekonomike/11624924

Kai Westerlund
01-11-2020, 13:51
Сегодня в IS статья, может кому-то будет интересно посмотреть:

yli 600 ammatin mediaaniansiot Tilasto*keskuksen tilastoista (https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006707393.html)

https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006707393.html

Jade
01-11-2020, 16:09
Сегодня в IS статья, может кому-то будет интересно посмотреть:

yli 600 ammatin mediaaniansiot Tilasto*keskuksen tilastoista (https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006707393.html)
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006707393.htmlСпасибо за полезное инфо о з/п.
Всегда знала, что квалифицированные учителя в Фи получают гораздо больше медианы, а в ветке кто-то сомневался.
Из вашей ссылки видно, что даже в школах у учителей младших классов 3588е, а старших 3846-4016е:

Lukion ja peruskoulun yläluokkien opettajat yksit. 4094
Lukion ja peruskoulun yläluokkien opettajat valtio 3846
Lukion ja peruskoulun yläluokkien opettajat kunta 4016
Peruskoulun alaluokkien opettajat valtio 3869
Peruskoulun alaluokkien opettajat kunta 3588
Ammatillisen koulutuksen opettajat valtio 4240
Ammatillisen koulutuksen opettajat kunta 4067

vega
02-11-2020, 13:51
Ну вот по вашим медианам скажу своё мнение. В этих ссылках лäхихоитаят 2 537–3 462, у меня лäхихоитаян перуспалка 2150+выслуга за 17 лет 8%, получается 2322. Больше выслуги не будет, я заработала всё возможное. Так что средняя по больнице температура не совпадает с моей личной.

Jade
02-11-2020, 15:04
Ну вот по вашим медианам скажу своё мнение. В этих ссылках лäхихоитаят 2 537–3 462, у меня лäхихоитаян перуспалка 2150+выслуга за 17 лет 8%, получается 2322. Больше выслуги не будет, я заработала всё возможное. Так что средняя по больнице температура не совпадает с моей личной.Вы забыли прибавить отпускные.
И, наверное, у вас рабочая неделя чуть меньше 40 часов? :)

vega
02-11-2020, 16:20
Отпускные тут не учитываются это же зарплата, 100% ставка у меня. У меня дневная работа, нет вечерних, праздничных и выходных. Еще тут считаются и частники и хус и город, я в городе. Поетому...

ulitk
02-11-2020, 17:58
Ну вот по вашим медианам скажу своё мнение. В этих ссылках лäхихоитаят 2 537–3 462, у меня лäхихоитаян перуспалка 2150+выслуга за 17 лет 8%, получается 2322. Больше выслуги не будет, я заработала всё возможное. Так что средняя по больнице температура не совпадает с моей личной.

Вечерние, ночные, выходные.
А почему ломараха не учитывается?

ID
02-11-2020, 18:07
Вы забыли прибавить отпускные.
И, наверное, у вас рабочая неделя чуть меньше 40 часов? :)
Покажите мне хоть одного Sanomalehtien jakajat, lähetit ja kantajat у кого 40 часов в неделю!!! Да ещё и кунтовского виркайлию!!!

ПЕРУС была 10,06е/ч ПОЛНАЯ (со всеми надбавками и отпускными) 11508,59е за год. Это брутто. У меня за год вычли 991,62е на налоги. За год было отработано 526ч 54м. Где тут 2060е/кк?!
Vertailtu ansio eli säännöllisen työajan ansio sisältää palkan ja lisät, muttei ylitöitä tai lomarahoja.
Если мою зарплату умножить на 40 часов в неделю, то тоже 2060е не получается.

vega
02-11-2020, 18:12

Потому что ето была зарплата а медиана в кунте это уже со всеми доплатами и ломараха 2827

vega
02-11-2020, 18:15
Покажите мне хоть одного Саномалехтиен якаят, лäхетит я кантаят у кого 40 часов в неделю!!! Да ещё и кунтовского виркайлию!!!

ПЕРУС была 10,06е/ч ПОЛНАЯ (со всеми надбавками и отпускными) 11508,59е за год. Это брутто. У меня за год вычли 991,62е на налоги. За год было отработано 526ч 54м. Где тут 2060е/кк?!

Если мою зарплату умножить на 40 часов в неделю, то тоже 2060е не получается.

Мы говорили о лäхихоитая, это младшая медсестра

ID
02-11-2020, 18:40
Мы говорили о лäхихоитая, это младшая медсестра
Мы говорили вообще о соответствии этого списка реалиям ;) Вы доказали некомпетентность со своей стороны, я со своей...

Olka
02-11-2020, 18:55

Отпускные учитываются при годовом доходе, а у нас речь шла о месячных зарплатах.

Olka
02-11-2020, 18:57
Мы говорили вообще о соответствии этого списка реалиям ;) Вы доказали некомпетентность со своей стороны, я со своей...

Мои знакомые учителя тоже получают меньше чем в списке, наверное тут учитываются зарплаты всяких начальников :)

Dj Puny
02-11-2020, 19:10
Мои знакомые учителя тоже получают меньше чем в списке, наверное тут учитываются зарплаты всяких начальников :)

Ну тут у вас вообще учитывается какая-то "лучшая" зарплата по профессии. Не все регионы в курсе, что такое зарплата 3500 евро. У меня только 2 знакомых получают столько на руки. Ну это из русскоязычных. Финнов не спрашиваю особо, если только "норм платят?". Ну как там говорилось>"У меня зарплата хорошая. Но маленькая."

ID
02-11-2020, 19:56
Отпускные учитываются при годовом доходе, а у нас речь шла о месячных зарплатах.
А что такое "отпускные" (ломараха)? Просто хочу уточнить. Это та перуспалка (vuosilomapalkka), которая выплачивается во время отпуска (без всех надбавок, так как не работаешь) или имеется ввиду разовая lomap.korotus?

Olka
02-11-2020, 20:04
Ну тут у вас вообще учитывается какая-то "лучшая" зарплата по профессии. Не все регионы в курсе, что такое зарплата 3500 евро. У меня только 2 знакомых получают столько на руки. Ну это из русскоязычных. Финнов не спрашиваю особо, если только "норм платят?". Ну как там говорилось>"У меня зарплата хорошая. Но маленькая."

У кого у вас? Вы меня путаете с Яде, я списков не публиковала, наоборот, говорила, что реальные зарплаты меньше.

Olka
02-11-2020, 20:05
А что такое "отпускные" (ломараха)? Просто хочу уточнить. Это та перуспалка (vuosilomapalkka), которая выплачивается во время отпуска (без всех надбавок, так как не работаешь) или имеется ввиду разовая lomap.korotus?

Имеется в виду разовая оплата, у нас например отпускные выплачивают в июле.

ID
02-11-2020, 20:26
Имеется в виду разовая оплата, у нас например отпускные выплачивают в июле.
Вот почему, наверное, у учителей договоры не на полный год - чтоб не выплачивать этот коротус.

Dj Puny
02-11-2020, 20:32
Я ответил на всю общею тему.

Olka
02-11-2020, 21:29
Вот почему, наверное, у учителей договоры не на полный год - чтоб не выплачивать этот коротус.

Учителям его выплачивают тоже, они за все лето получают нормальную зарплату плюс отпускные, хотя отдыхают 10 недель почти.

lor2
02-11-2020, 22:55
На юле сегодня все статью почти про зарплатки? Меньше 5000 евро зарабатывают 92.5% этой прекрасной страны

Olka
02-11-2020, 23:35
На юле сегодня все статью почти про зарплатки? Меньше 5000 евро зарабатывают 92.5% этой прекрасной страны

А для кого-то это новость?

A19
02-11-2020, 23:51
А для кого-то это новость?
Для меня, например. Вернее, обратная - что >= 5000 зарабатывают 7.5% финнов, это же очень много.

https://www.is.fi/verotiedot/ - здесь обещают от 100 тысяч в год, а кто-нибудь знает verokone с меньшими доходами?

Olka
03-11-2020, 00:15
Для меня, например. Вернее, обратная - что >= 5000 зарабатывают 7.5% финнов, это же очень много.

https://www.is.fi/verotiedot/ - здесь обещают от 100 тысяч в год, а кто-нибудь знает verokone с меньшими доходами?

Не так уж и много, в это число входят почти все врачи, более-менее крупное начальство, некоторые предприниматели, юристы, айтишники....

grazhd
03-11-2020, 08:15
Вы променяли город, занимающий 16-ое место в рейтинге лучших городов мира The World’s 100 Best Cities, на город, занимающий в том же рейтинге 68-ое место. Ваше негодование понятно. Но это был Ваш выбор. А мы отговаривали.
:wisdom:

Elektra
03-11-2020, 08:22
Все как- то забывают про налоги! Зарплата выглядит внушительно, но налог прогрессивный.. Зарплата 8000 - налог 40% - 42%.. Lähihoitaja чтобы заработать 2800 , должна работать в три смены ( набрать ночные , выходные часы..) . Вот сколько реально она получает чистыми? Мне нравится, когда пишут такие огромные зарплаты , аж дух захватывает , а сколько реально люди получают после выплаты всех налогов, там уже картина другая..

Malvina
03-11-2020, 08:28
Третий год подряд Финляндия возглавляет список самых счастливых стран.

Эксперт объяснил феномен финского счастья
Третий год подряд страна признаётся самой счастливой в мире.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин рассказал «АиФ», как Финляндии удаётся оставаться самой счастливой страной мира.

По мнению эксперта, основной секрет финнов заключается в концепции эгалитаризма. Она предполагает существование общества с равными возможностями. Жители Финляндии не сравнивают себя с окружающими, они ходят в одинаковые школы, покупают схожую одежду, выбирают машины одного класса.

Финны, в отличии от россиян, не ощущают резкого социального неравенства. С помощью налогов правительство регулирует разницу между бедными и богатыми.

Ещё одним секретом финского счастья и спокойствия является эффективный государственный менеджмент. Он позволил достичь высокого уровня доверия к государственным институтам (полиции, судам, правительству).

nezaika
03-11-2020, 13:10

Это чудо под названием вероконе только сбивает с толку. То, что там публикуют - не зарплаты, и сколько кто получает и откуда все равно никто не догадается. Ансиотулот - это не только зарплаты, это ж и пенсии (те, которые в категории ансиотулот, а то еще есть и пенсии, облагаемые капналогами), и пособия, и еще ряд тулот, входящих в понятие, полностью либо частично, в ансиотулот. И потом все эти данные не рассказывают сколько человек получил брутто и что это за доход, сколько из этих брутто у него безналогово и из какой части брутто у него вычеты, какие и сколько. То же самое с капитальными доходами. И в одну кучу налоги, типа догадайся сам сколько из этой кучи ушло в подоходный, а сколько как капитальный. К чему вообще эта каша из цифр. Самые в топе как правило на доходы с капитала живут, а вот что это за доходы - вероконе ни в жизнь не расскажет. И правильно.

alexer
03-11-2020, 13:14
Это чудо под названием вероконе только сбивает с толку. То, что там публикуют - не зарплаты, и сколько кто получает и откуда все равно никто не догадается. Ансиотулот - это не только зарплаты, это ж и пенсии (те, которые в категории ансиотулот, а то еще есть и пенсии, облагаемые капналогами), и пособия, и еще ряд тулот, входящих в понятие, полностью либо частично, в ансиотулот. И потом все эти данные не рассказывают сколько человек получил брутто и что это за доход, сколько из этих брутто у него безналогово и из какой части брутто у него вычеты, какие и сколько. То же самое с капитальными доходами. И в одну кучу налоги, типа догадайся сам сколько из этой кучи ушло в подоходный, а сколько как капитальный. К чему вообще эта каша из цифр. Самые в топе как правило на доходы с капитала живут, а вот что это за доходы - вероконе ни в жизнь не расскажет. И правильно.
Я там кучу своих коллег сегодня нашёл :lol: Занятно)) Могу ответственно заявить, что в этих случаях - это зарплаты. Но там не миллионы, конечно. В пределах 200к в год.

Suhov
03-11-2020, 13:29
Омг, никогда не искал себя в подобных списках, и нате вам ))))

Капитана вижу, очень приятно.

Это за 19 год, чтоле? В 20 идём на абордаж )

lor2
03-11-2020, 13:34
Вы променяли город, занимающий 16-ое место в рейтинге лучших городов мира The World’s 100 Best Cities, на город, занимающий в том же рейтинге 68-ое место. Ваше негодование понятно. Но это был Ваш выбор. А мы отговаривали.
:wisdom:
Да :) даунгрейд. :) но зато потише, воздух почище, озеро рядом.

nezaika
03-11-2020, 13:36
Омг, никогда не искал себя в подобных списках, и нате вам ))))

Капитана вижу, очень приятно.

Это за 19 год, чтоле? В 20 идём на абордаж )
Ой, правда что ли? Ну, мы идем к вам. Раскулачивать.

Suhov
03-11-2020, 13:38
Ой, правда что ли? Ну, мы идем к вам. Раскулачивать.

Да велкам. Хорошим-то людЯм завсегда рад.

Ещё парочку своих коллег бывших нашел, русскоязычных, поиски продолжаются ) Но в них-то я и не сомневался, надо сказать.

Elska
03-11-2020, 14:25
...русскоязычных, поиски продолжаются ....Ради интереса глянула..
Да, молодца ребята!
Да и девчата тоже подтягиваются.

А ещё что интересное почерпнула для себя.
Знала, что с наследства налог платят, но чтобы 1/3... :spy:
"Обидно, Вань..." (с)

Suhov
03-11-2020, 14:30
Ради интереса глянула..
Да, молодца ребята!

Знала, что с наследства налог платят, но чтобы 1/3... :spy:
"Обидно, Вань..." (с)

Русскоязычных коллег фантазии больше не хватает вспомнить, кто-бы мог... Вот девушек, к сожалению, своих знакомых или коллег не вижу. Финских коллег смотреть время не хочу тратить, и так вижу, что их там немало. А сколько у них там конкретно, мне чес говоря не так интересно.

1/3 с наследства - это ещё по божески, имхо.

nezaika
03-11-2020, 14:36
Ради интереса глянула..
Да, молодца ребята!

Знала, что с наследства налог платят, но чтобы 1/3... :спы:
"Обидно, Вань..." (с)
В вероконе наследство не входит, или о чем речь?

Elska
03-11-2020, 14:53
В вероконе наследство не входит, или о чем речь?Я про kuolinpesä.
Это разве не наследство?

Elska
03-11-2020, 14:55
Русскоязычных коллег фантазии больше не хватает вспомнить, кто-бы мог...
Вот девушек, к сожалению, своих знакомых или коллег не вижу. Да я просто по русским именам решила пройтись.
Типа Алексеев, Кириллов и Оль... :D

vega
03-11-2020, 14:55
...
Знала, что с наследства налог платят, но чтобы 1/3... :спы:
"Обидно, Вань..." (с)

Поетому состоятельные люди планируют наследство, дарят детям деньги ежегодно или части бизнеса и т.п. до определенного количества денег они не облагаются налогом. Помоему тысчячь до 20

Olka
03-11-2020, 14:59
Да я просто по русским именам решила пройтись.

Странно, но себя я не нашла, исключили из зависти :gy:

vega
03-11-2020, 15:01
Странно, но себя я не нашла, исключили из зависти :гы:

Я себя тоже :-) нужно наверное чуть-чуть поработать что б себя найти тут :-)

nezaika
03-11-2020, 15:02
Я про куолинпесä.
Это разве не наследство?
Нет, это скорее всего наследники продали что-нибудь, киинтеистö например, и им насчитали оттакой капитальный налог с прибыли, что как-раз около трети и выходит. Здесь имеется в виду якаматон куолинпесä.

В смысле это не наследство, а форма организации налогоплательщика.

Elska
03-11-2020, 15:03
А ещё не совсем поняла из их таблиц вот что:
У человека указывают доход с pääoma или kuolinpesä, но при этом заработок - 0.
Т.е. он не работает что ли?
Или там заработок указывают только с определённой границы?
А мелочёвку не берут во внимание.

ay)
Странно, но себя я не нашла, исключили из зависти :gy:
У тебя наверное всё зарубеж выведено, как и у меня, вот и не видно основных доходов в списках :sla:

Suhov
Да я просто по русским именам решила пройтись.

По фамилиям не оптимал, слишком большой разброс, по именам проще ))) Романов, гляжу, прилично ) Александров ещё больше )))))

Olka
03-11-2020, 15:05
У тебя наверное всё зарубеж выведено, как и у меня, вот и не видно основных доходов в списках :sla:

Ну чо ты сразу все карты выкладываешь, надо же на пенсию копить помаленьку :xbum:

Elska
03-11-2020, 15:06
По фамилиям не оптимал, слишком большой разброс, по именам проще ))) Романов, гляжу, прилично ) Александров ещё больше )))))Ещё интересным показалось, что девчата некоторые и отчество себе оставили...
Я как-то легко от него отказалась.

Olka
03-11-2020, 15:07
Ещё интересным показалось, что девчата некоторые и отчество себе оставили...

Меня на границе назвали по имени-отчеству, с непривычки даже не поняла кому это, отвыкла уже :D

ay)
03-11-2020, 15:07
Ну чо ты сразу все карты выкладываешь, надо же на пенсию копить помаленьку :xbum:
Оффшор - наше всё! :wisdom:

Elska
03-11-2020, 15:08
Странно, но себя я не нашла, исключили из зависти :gy:Да ясен пень.
Незаи испугались.
А то глянь, она уже обоз на раскулачивание собирает. :xbud:

Suhov
03-11-2020, 15:35
Ещё интересным показалось, что девчата некоторые и отчество себе оставили...

Кстати, про девчат. Olga, Elena, Svetlana, Marina, Maria, Galina, Irina, Julia и тд выдают вполне себе приличные списки русскоязычных девчат )

Микка К.
03-11-2020, 15:36
Лично я против таких списков.
Люди,которые там есть, автоматически в зоне риска.
Просто кладезь информации для преступного мира.

Suhov
03-11-2020, 16:10
Кстати, про девчат. Olga, Elena, Svetlana, Marina, Maria, Galina, Irina, Julia и тд выдают вполне себе приличные списки русскоязычных девчат )

Нашёл! Кажись...)) Ежа нашего, если это она. Но с её редкой фамилией, да ещё с именем совпасть, думаю, да, она. Но если это она, нууу, молодчина!

Путаю! Не Ежа, Еж же шведский, а как же, блинннн... Ну, подружка Ежа, O.M. Еж, напомни, плиз.

Возможно, не она. Ещё одну с таким же именем и фамилией, что в списке, нашёл в ФБ. И из Хельсиники, как и в списке. А подруга Ежа была из Тампере, и сейчас похоже в Рованиеми она. Надо же! Имя и фамилия совпали. Имя то распространённое, но фамилия редкая. Для Финляндии вообще уникальное совпадение!

A19
03-11-2020, 16:55
То, что там публикуют - не зарплаты, и сколько кто получает и откуда все равно никто не догадается.
Вы ушли куда-то в слишком абстрактные дали. А я смотрю, например, знакомого человека, про которого знаю, где он работает и что никаких других источников дохода у него нет.

Еще очень полезно проверять по несколько человек из средних контор, по 3-4 человека из каждой на примерно одинаковых позициях - очень хорошо виден "уровень зарплат" там.

ID
03-11-2020, 17:52
А вот почему такая разница в подоходных налогах (процентах) между ансио и пяяома? И хотя говорили, что в списке нет тех, кто платит налоги в других странах (спортсмены, например), но некоторые умудряются платить по 8е с заработанного миллиона - это как? :spy: А ещё говорят прогрессивная шкала... :shuffle:

Lentochka
03-11-2020, 18:23
Да :) даунгрейд. :) но зато потише, воздух почище, озеро рядом.
Вам в Петербурге именно воды не хватало? :) А если хотели потише и воздух почище, то покупали бы не квартиру в центре, а коттедж под Петербургом и не надо было бы никуда ехать, создавая себе трудности.

KiDr
03-11-2020, 22:24
У тебя наверное всё зарубеж выведено, как и у меня, вот и не видно основных доходов в списках :сла:
Слушай, главное что бы человек был хороший, я вот как хороший человек работаю за еду! :)

Добрый кактус
03-11-2020, 22:35
Слушай, главное что бы человек был хороший, я вот как хороший человек работаю за еду! :)
Так всегда так было чтобы тут ни говорилось.

lor2
04-11-2020, 08:32
Вам в Петербурге именно воды не хватало? :) А если хотели потише и воздух почище, то покупали бы не квартиру в центре, а коттедж под Петербургом и не надо было бы никуда ехать, создавая себе трудности.
В РФ невозможно жить в коттедже. Коттедж ты купишь. А дороги и инфраструктуру к нему - нет.
В плане доступности коттеджей финляндия сильно выигрывает питер.

emmi.
04-11-2020, 08:58
У человека указывают доход с пääома или куолинпесä, но при этом заработок - 0.

Оформляются индивидуальными предпринимателями и работают без зарплаты. Если есть на что жить, конечно.
На доход фирмы налогообложение легче, плюс можно купить себе машину, компьютер, другие мелочи из доходов фирмы.

nezaika
04-11-2020, 13:15
У человека указывают доход с pääoma или kuolinpesä, но при этом заработок - 0.
Уйду в абстрактные дали, пояснаючи, но А19 точно не одобрит.

Есть отдельные граждане, и которых нет ансиотулот. Живут к примеру на сдачу недвижимости в аренду. Или такой вариант - человек получает дивиденды со своего АО, а зарплату оттуда не "вынимает", либо она настолько мизерна, что ее съедают вычеты, а на выходе - налогооблагаемая зарплата 0 евро. Еще вариант - лесовладельцы, добросовестно поставляющие дрова на нужды населения и бревна на нужды промышленности. Эти доходы капитальные. Здесь довольно много товарищей, живущих лишь на доходы от леса, то есть в их случае довольно часто нет "зарплат", а работа - есть.

Что касается куолинпеся, то если у них есть ансиотулот, то это могут быть какие-нибудь доходы с сельского хозяйства (сейчас уже немножко умерший "Вилле Виртанен куолинпеся" в прошлом был крестьянином и пахал и сеял как полагается всем крестьянам. Когда он помер 5 его наследников решили не делить его поля и пастбища, а с/х деятельность ведется согласно расписанию и даже показывает какие-то успехи. Сами наследники налогооблагаются согласно своих доходов, а доходы с куолинпеся напрямую с их доходами не путаются. Если же куолинпеся показывает только капдоход, то как я раньше писала, это чаще всего наследники продают что-то из активов куолинпеся.

nezaika
04-11-2020, 13:20
А я смотрю, например, знакомого человека, про которого знаю, где он работает и что никаких других источников дохода у него нет.

У всех у нас есть знакомые человеки, про которых мы знаем все и даже немного больше, чем они знают о себе. Но я же писала про этот дурацкий отчет для любопытствующих, он лишь вводит в заблуждение и трактуется как кому вздумается.

Но раскулачивать Сухова все ж будем, ибо нефиг. :skalka:

Suhov
04-11-2020, 13:42
Но раскулачивать Сухова все ж будем, ибо нефиг. :skalka:

Цепь с велика слетела сегодня, и уже не в первый раз! А мне ещё к Кидру бухать ехать...

Интересно, а ремонт велика можно в расходы вписать? Ведь единственный транспорт! Может, я работаю лучше, когда попедалирую от дома до магаза и обратно. А Х% от, скажем, 50 евро - это вам не хухры мухры! Пару мешков картошки можно купить! На полгода хватит точно.

Вот Низаиц точно должна знать.

Кстати, ещё одного корешка раскопал в Форбсе нашем. Роман, Евгений и Александр - всем огромный респект!

nezaika
04-11-2020, 13:45
Ц

Интересно, а ремонт велика можно в расходы вписать?
В расходы чего? Начнем с этого. А там видно будет. :D

Suhov
04-11-2020, 13:48
В расходы чего? Начнем с этого. А там видно будет. :D

Ну, фиг знает. Ну как люди списывают проезд на транспорте к месту работы? Вот и я тоже. Выезжаю из дома, делаю круг до магаза, и назад, к месту работы, уже педалю с мешком картофана на багажнике.

В чём отличие от респектабельных джентльменов, перемещающих свой тыл от дома до офиса и назад на Мерсе, например?

nezaika
04-11-2020, 13:59
Ну, фиг знает. Ну как люди списывают проезд на транспорте к месту работы? Вот и я тоже. Выезжаю из места работы, делаю круг до магаза, и назад, к месту работы, уже педалю с мешком картофана на багажнике.

В чём отличие от респектабельных джентльменов, перемещающих свой тыл от дома до офиса и назад на Мерсе, например?
На мерседесе вычет больше, чем на велике. Впрочем на ладе тоже выше, чем на велике.

Если твой велик числится на балансе фирмы, то все расходы по его обслуживанию, ремонту и покупке гламурных великовых аттрибутов списывай как расходы фирмы. Еще и возврат по ндс получишь.

Suhov
04-11-2020, 14:03
На мерседесе вычет больше, чем на велике. Впрочем на ладе тоже выше, чем на велике. Но дело не в этом, дело в том, что расходы на машину, велик и самокат - расходы "на жизнь", а они не вычитаются.

Если твой велик числится на балансе фирмы, то все расходы по его обслуживанию, ремонту и покупке гламурных великовых аттрибутов списывай как расходы фирмы. Еще и возврат по ндс получишь.

Хм. Это же не расходы на жизнь, а расходы на транспорт до работы. Там даже нормы есть, типа считать по общественному транспорту, но возват не более 600 евро в год, что-ли. Мне-то пока всего 50 надо.

ID
04-11-2020, 14:11
Пару мешков картошки можно купить! На полгода хватит точно.

Вот Низаиц точно должна знать.
:confused: Что Низаиц знает? Про картошку?! Низаиц! Рассказывай, как два мешка растянуть на полгода!!! Нам на троих мешка 15кг на месяц не хватает...

Suhov
04-11-2020, 14:12
Своя ответственность 750 евро, от вида транспорта не зависит. Имеется в виду, что вычет на использование транспорта для транспортировки себя до работы и обратно домой это не то же самое, что расходы на обслуживание этого транспорта.

Терь ясно. Придётся блин в долги влезать. Спасибо, зай, ты всегда выручаешь.

Suhov
04-11-2020, 14:13
:confused: Что Низаиц знает? Про картошку?! Низаиц! Рассказывай, как два мешка растянуть на полгода!!! Нам на троих мешка 15кг на месяц не хватает...

Секрет в размере мешка. Секрет продаётся недорого, по цене двух мешков картофана. На велике не получилось навариться, придётся секреты продавать.

ID
04-11-2020, 14:18
Секрет в размере мешка. Секрет продаётся недорого, по цене двух мешков картофана.
Ммммм... Не, из тебя торговец плохой - пиши проги дальше :hej:

Suhov
04-11-2020, 14:27
Своя ответственность 750 евро, от вида транспорта не зависит. Имеется в виду, что вычет на использование транспорта для транспортировки себя до работы и обратно домой это не то же самое, что расходы на обслуживание этого транспорта.

То есть если сам педалишь, велик твой, чинишь его, чтобы ездить - то фиг тебе возврат, а если платишь кому-то за проезд, то доооо. Ок, может нам тогда с Малексом друг друга на раме катать от дома до магаза и обратно, до места работы, за копеечку малую, ну хоть бы по полташечке? Всё таки физический труд, индивидуальный подход и всё такое....

nezaika
04-11-2020, 14:31
Терь ясно. Придётся блин в долги влезать. Спасибо, зай, ты всегда выручаешь.
Слушай, перечитала ЦУ и меняю показания. В принципе расходы на обслуживание велика (и не только велика) можно списывать как кäыттöкустаннуксиа, тогда эти расходы будут идти как "фактические". Если фактические невозможно подсчитать (большинство это и не делает, т.к. для этого надо вести журнал поездок, квиточки собирать), то вычет делается для машин по километражу, а за велики 85 евро/год. То есть 50 евро можно в принципе включить в возврат, но они проглотятся в те самые 750 своего риска. Делай ремонт дорогой, чтоб покрыл свой риск :D

Suhov
04-11-2020, 14:33
Слушай, перечитала ЦУ и меняю показания. В принципе расходы на обслуживание велика (и не только велика) можно списывать как käyttökustannuksia, тогда эти расходы будут идти как "фактические". Если фактические невозможно подсчитать (большинство это и не делает, т.к. для этого надо вести журнал поездок), то вычет делается для машин по километражу, а за велики 85 евро/год. То есть 50 евро можно в принципе включить в возврат, но они проглотятся в те самые 750 своего риска. Делай ремонт дорогой, чтоб покрыл свой риск :D

Я уже придумал новую махинацию. Там минимум по 1000 в месяц транспортных получается, в год, значицца, 11000, ок, -750 своя ответственность, полагаю, 10250 мне спишут, и минимум 4000 можно будет спокойно вернуть?

nezaika
04-11-2020, 14:34
Я уже придумал новую махинацию. Там по 1000 в месяц получается, в год, значицца, 11000, ок, -750, полагаю, 10250 мне спишут?
Максимально 7 тыщ, но могут затрахать с просьбами "какие ваши доказательства".

Suhov
04-11-2020, 14:37
Максимально 7 тыщ, но могут затрахать с просьбами "какие ваши доказательства".

ок, на 7 тоже согласен. Малекс, ты на 7 согласен? За мной бизнес-план. Слоган - "Вас довезёт до работы дипломированный инженер, используя только мускульную силу и силу интеллекта, обливаясь пОтом, на экологически чистом транспорте! Всего 50 евро за поездку в этом сезоне! Спешите!"

*1*
04-11-2020, 14:53
ок, на 7 тоже согласен. Малекс, ты на 7 согласен? За мной бизнес-план. Слоган - "Вас довезёт до работы дипломированный инженер, используя только мускульную силу и силу интеллекта, обливаясь пОтом, на экологически чистом транспорте! Всего 50 евро за поездку в этом сезоне! Спешите!"

Сухов я всегда за любой кипиш!

Suhov
04-11-2020, 14:55
Сухов я всегда за любой кипиш!

Голодовку и похороны не предлагать!

*1*
04-11-2020, 14:58
Голодовку и похороны не предлагать!

Ну если за это заплатят хорошо....

ID
04-11-2020, 15:05
минимум 4000 можно будет спокойно вернуть?
Максимум вернут 7000. Но только в первый год. На следующий год снизят процент в верокортти, чтоб такие бабки не возвращать - плавали, знаем.

Lentochka
04-11-2020, 15:27
В РФ невозможно жить в коттедже. Коттедж ты купишь. А дороги и инфраструктуру к нему - нет.
В плане доступности коттеджей финляндия сильно выигрывает питер.
При случае обязательно расскажу всем знакомым владельцам коттеджей как плохо им живется, сама уже посмеялась, спасибо.:) А Вы видимо из тех людей, которым везде плохо, и Петербург для Вас удобством не вышел и Хельсинки недостаточно хорош. :lol: "Она хотела бы жить на Манхеттене" (с) :gy: :ass:

johnn
04-11-2020, 19:16
При случае обязательно расскажу всем знакомым владельцам коттеджей как плохо им живется, сама уже посмеялась, спасибо.:) А Вы видимо из тех людей, которым везде плохо, и Петербург для Вас удобством не вышел и Хельсинки недостаточно хорош. :lol: "Она хотела бы жить на Манхеттене" (с) :gy: :ass:

Она права )

"Вот, взять хотя бы "мерседес"",- вяло подумал он.
-Машина, конечно, классная, ничего не скажешь. Но почему-то наша жизнь так устроена, что проехать на нем можно только из одного говна в другое.

Пелевин .

Suhov
04-11-2020, 21:46
Максимум вернут 7000. Но только в первый год. На следующий год снизят процент в верокортти, чтоб такие бабки не возвращать - плавали, знаем.

Не, я имел ввиду, что с расхода 10250, если, допустим подоходный под 40%, то его и вернут, что порядка 4000 от этой суммы. Но мудрая Незая справедливо поправила про 7000. 7000 - это то, на сколько максимум можно налогооблагаемый доход снизить по этой статье. А сколько в карман положить - зависит уже от подоходного, он у каждого свой.

Ждал я ждал, но никто так и не сообщил про изъян в моей схеме про велосипедистов "из списка Форбс", развозящих клиентов на рамах великов по своим офисам. С доходов-то налоги нужно платить. Но выход есть! Списывать всю выручку на еду. Работа физическая, крутить педали это вам не программки какие-нибудь писать, а настоящая мужская работа, поэтому тот же полтинник в день пусть улетает на куриные грудки, овощи (кроме картофеля), и отличную минералку Sanpellegrino. В таком случае расходы на транспорт возмещаем, но сами при этом со своих доходов не платим, ибо всё ушло на восстановление физической кондиции.

Снизят процент в верокортти??? Да это лучше всяких схем!

lor2
04-11-2020, 23:28
Ты меня неверно читаешь. Питер хороший город. Я сказал лишь что частный сектор в России как культура отсутствует. В хорошем месте с хорошей доступностью это будет какой-нибудь охраняемый участок с охраной по кругу как у военной базы и стоимость домика как самолет президента. При этом все радости тыркания по пробкам и колдобинам за пределами военной базы у тебя останутся. Всякие там садики школы и тп будут так же отсутствовать как класс. Ну а любовь к заборами я вообще упущу. Питер это тебе не Хельсинки где в радиусе 50-100 км можно легко взять и дом и участок и тишину и спокойствие и садики со школами. В то время как в СПб в 10км от города начинается мрак. И эти самые 10км Тты будешь ехать час.

*1*
05-11-2020, 09:02
Ты меня неверно читаешь. Питер хороший город. Я сказал лишь что частный сектор в России как культура отсутствует. В хорошем месте с хорошей доступностью это будет какой-нибудь охраняемый участок с охраной по кругу как у военной базы и стоимость домика как самолет президента. При этом все радости тыркания по пробкам и колдобинам за пределами военной базы у тебя останутся. Всякие там садики школы и тп будут так же отсутствовать как класс. Ну а любовь к заборами я вообще упущу. Питер это тебе не Хельсинки где в радиусе 50-100 км можно легко взять и дом и участок и тишину и спокойствие и садики со школами. В то время как в СПб в 10км от города начинается мрак. И эти самые 10км Тты будешь ехать час.

А мне вот нравится что до моей дачи в Карелии чтобы доехать надо по таким колдобоинам ехать что не каждый доедет. Каждый год выделяются десятки миллионов на ремонт дороги, греидер проедет, немного разровняет и первый дождик опять все похртеначит и опять дорога с препятствиями. Зато вокруг дачи тишина и покой т.к. просто так никто туда не попрется. :lol:

eyeore
05-11-2020, 09:08
Ждал я ждал, но никто так и не сообщил про изъян в моей схеме про велосипедистов "из списка Форбс"
Я так понимаю, что налоговая делает вычет исходя из самого дешёвого вида транспорта. То есть, если есть общественный транспорт за 100е в месяц, то вычет будет 100е х 11 - 750е = 350е. Или придется доказывать, почему тебе не подходит общественный транспорт.

lor2
05-11-2020, 09:23
А мне вот нравится что до моей дачи в Карелии чтобы доехать надо по таким колдобоинам ехать что не каждый доедет. Каждый год выделяются десятки миллионов на ремонт дороги, греидер проедет, немного разровняет и первый дождик опять все похртеначит и опять дорога с препятствиями. Зато вокруг дачи тишина и покой т.к. просто так никто туда не попрется. :lol:
Речь о том что с семьей и детьми которым нужны школы и садики а тебе и твоей жене надо ездить на работу - это мягко говоря будет очень сложно. В отличие от здесь. Поэтому в РФ, в Питере если ты не олигарх - однозначно квартира и то желательно в хорошем районе а не каком нибудь кудрово или Девяткино. Это по крайней мере хоть как то доступно. Свой дом - очень далëк

pikkupupu
05-11-2020, 09:31
А мне казалось это дает чуть ли не обратный эффект. Люди выезжают туда на всё лето и безвылазно живут, чтоб лишний раз не мотаться.
Да и чем вам тут соседи по даче мешают если средний участок 0,5 га? Мы их не каждый раз встречаем даже.

*1*
05-11-2020, 09:47
Речь о том что с семьей и детьми которым нужны школы и садики а тебе и твоей жене надо ездить на работу - это мягко говоря будет очень сложно. В отличие от здесь. Поэтому в РФ, в Питере если ты не олигарх - однозначно квартира и то желательно в хорошем районе а не каком нибудь кудрово или Девяткино. Это по крайней мере хоть как то доступно. Свой дом - очень далëк

Лор это был сарказм :shuffle: Конечно я хочу хорошую дорогу до дачи а не вот это вот все.

lor2
05-11-2020, 09:47
А мне казалось это дает чуть ли не обратный эффект. Люди выезжают туда на всё лето и безвылазно живут, чтоб лишний раз не мотаться.
Да и чем вам тут соседи по даче мешают если средний участок 0,5 га? Мы их не каждый раз встречаем даже.
ты точно так же можешь жыть в какой нибудь Толзе киркунуми и будет ровно так же. только с дорогами и без пробок.

*1*
05-11-2020, 09:48

это был сарказм в моем сообщении. И никто его не понял.

Kluwert
05-11-2020, 09:52
Ты меня неверно читаешь. Питер хороший город.
А чего хорошего-то вы в современном Питере-то нашли? На всякий случай - я коренной ленинградец/питерец в третьем поколении. Всё то, что вы (на мой взгляд, правильно) описали про пригороды Питера уже давно есть истина и про сам Питер.

lor2
05-11-2020, 09:59
А чего хорошего-то вы в современном Питере-то нашли? На всякий случай - я коренной ленинградец/питерец в третьем поколении. Всё то, что вы (на мой взгляд, правильно) описали про пригороды Питера уже давно есть истина и про сам Питер.
жизнь в питере это обычная жизнь в обычном (очень) большом городе. в зависимости от района, в обычном большом европейском городе, или в обычном большом азиатском городе. если это какое-нибудь кудрово :)

Olka
05-11-2020, 09:59
Лор это был сарказм :шуффле: Конечно я хочу хорошую дорогу до дачи а не вот это вот все.

Да все твой сарказм поняли, он просто дополнил своё раннее сообщение, мне кажется.

pikkupupu
05-11-2020, 10:44
Можно жить в центре и тогда с транспортом и доступностью всего проблем не будет. Там будут другие проблемы конечно, но в большом городе всегда так.

*1*
05-11-2020, 11:16
Можно жить в центре и тогда с транспортом и доступностью всего проблем не будет. Там будут другие проблемы конечно, но в большом городе всегда так.

Ага, стоимость жилья в центре :lol:

pikkupupu
05-11-2020, 11:29
Да по стоимости даже не такая большая разница. А вот состояние жилого фонда в центре в большинстве своём жутковатое. Вода в подвалах, плесень, прогнившие трубы и прочие прелести.

*1*
05-11-2020, 11:34
Да по стоимости даже не такая большая разница. А вот состояние жилого фонда в центре в большинстве своём жутковатое. Вода в подвалах, плесень, прогнившие трубы и прочие прелести.

В Сало цена в центре в три (и больше) раза выше чем в 2х километрах от центра. В Хельсинки или в Питере не так чтоли? Или в 3рза это не много?

lor2
05-11-2020, 11:45
можно не в центре жить там много других прекрасных районов которые даже варламову наверное понравятся. правда, ценники там тоже будут соответствующие.

Lentochka
05-11-2020, 13:20
Безапелляционные утверждения от транзитных проживающих особенно доставляют.:) Плюс неограниченный снобизм на пустом месте.

Одиссей
05-11-2020, 13:27
..
Да это лучше всяких схем!
Дружище! это гениально!
Нужно завязывать с этим убыточным тренажером, когда мимо нас такие деньги носят!
(а если еще и чаевых не будет - могу задолбать пассажира разговорами о матане).

*1*
05-11-2020, 13:39
Безапелляционные утверждения от транзитных проживающих особенно доставляют.:) Плюс неограниченный снобизм на пустом месте.

Мы просто сравнить можем. В отличие от постоянно живущих и привыкших к раздолбанным дорогам. Можно же доехать! Аккуратно обьезжая ямы.