View Full Version : Ilmalämpöpumpu или другие варианты отопления дома.
Ну так вы же не в курсе были, почему цены в 4 раза подскочили. Я просто вам рассказал, почему. И, собственно, не столько вам, с вами то как раз все ясно, а простым людям, которым на политику наплевать, но по счетам то платить им.
А если вы все это и так знали, то чего же обижаетесь на меня, когда я про "дурака включил" написал?
Если же серьезно, то раньше здесь политику почему то отделяли от экономики. А теперь вот, видим результаты этой политики в своих счетах.
Не мое, но похоже на правду. Чистая политика плюс повышенный спрос в Азии.
Европа зиму переживет, а вот репутационные потери для газпрома изрядные. В дальнейшем Европа будет с удвоенными усилиями пытаться диверсифицировать источники (сжиженный газ, ядерная энергетика, ветер, солнце - все что под руку попадется.
С апреля 2021 года Газпром прекратил закачку газа в принадлежащие ему подземные хранилища в Европе.
• Осенью Газпром объявил, что прекращает торговлю газом на электронных площадках в четвертом квартале и весь 2022 год. Поиск покупателей спотовых партий прекращён полностью, хотя до этого такие сделки достигали 20-30% от продаж в дальнем зарубежье.
• Прокачка через Украину сокращена до минимума. Прокачка через Беларусь и Польшу к концу декабря вышла на ноль.
• Российские чиновники прямо заявляют: вы там в Европе замёрзнете, если не согласитесь на открытие СевПотока-2.
• Путин заявляет, что Газпром может дать Европе дополнительный газ, но только через СевПоток-2.
Дальше дисбаланс спроса и предложения со всеми вытекающими.
Ну это ладно. Лучше об'ясните мне про холодный мост ? :)
Температура воды в батареях регулируется встроенной в насос автоматикой. Чем ниже температура на улице, там выше температура воды, идущей в батарею. Банальный график, по оси Y температура воды, по оси X температура на улице. В памяти автоматики насоса есть несколько таких графиков, отличающихся друг от друга, штук 10. Под индивидуальные особенности конкретного дома и подбирается такой график. Графики могут редактироваться. Установщики и поставили вам какой-то из этих графиков. Не факт, что он оптимальный, надо какое-то время наблюдать за работой ТН.
Толщина труб влияет на их пропускную способность. Раньше, когда у вас было отопление от котла, трубы принимались из расчета, что в батареи идет +80С, а выходит +60С. То есть разница температур 20С. Сейчас, при ТН, к вас будет примерно так: Входит +55С, выходит +45С. Разница 10С. То есть, чтобы перенести по трубам к батареям то же самое количество тепла, воды по трубам нужно перегнать в два раза больше. И если трубы тонкие, то сделать это так просто не получится.
Понятно, спасибо. Теперь я также понял почему батареи чаще шумят, чаще вода по ним переганяться начала. Тогда я думаю установить большие батареии, посмотреть как рабоает, и потом думать про заменту труб.
Не мое, но похоже на правду. Чистая политика плюс повышенный спрос в Азии.
Европа зиму переживет, а вот репутационные потери для газпрома изрядные. В дальнейшем Европа будет с удвоенными усилиями пытаться диверсифицировать источники (сжиженный газ, ядерная энергетика, ветер, солнце - все что под руку попадется.
Все это мышиная возня.
Главное здесь это: Газпром выполняет все взятые на себя обязательства по контрактам.
А все эти: "мог бы", "если бы захотел", " а вот если бы", не более, чем нежелание признать Европой провальной политику зеленого энергоперехода.
Ну это ладно. Лучше об'ясните мне про холодный мост ? :)
Мне не хочется. Вот "посочувствовать", что вы у себя тепловой насос вовремя не поставили, и у вас, поэтому, счета за отопление выросли, могу.
MikhailB
20-01-2022, 14:45
Понятно, спасибо. Теперь я также понял почему батареи чаще шумят, чаще вода по ним переганяться начала. Тогда я думаю установить большие батареии, посмотреть как рабоает, и потом думать про заменту труб.
Пользуюсь тепловым насосом первую зиму. Но могу дать пару советов:
-Открыть все термостаты на батареях. Если будет жарко то надо снижать тмпературу на самом ТН. Таким обраазом он будет работать в самом экономичном режиме.
-Батареи я поменял все на двухлистовые (например Purmo C21). При морозах -20 в батареи подача шла +40, в обратке +30 и в комнатах была комфортная температура.
-Открыть все термостаты на батареях. Если будет жарко то надо снижать тмпературу на самом ТН. Таким обраазом он будет работать в самом экономичном режиме.
-Батареи я поменял все на двухлистовые (например Purmo C21). При морозах -20 в батареи подача шла +40, в обратке +30 и в комнатах была комфортная температура.
полезная информация. спасибо.
В газетах пишут, что дома не надо слишком высокую температуру, мол, каждый градус потребляет много электричества. Это при обогреве водой. А как с этим у ИЛП? Сильно один-два градуса влияют на потребление электричества?
Мне не хочется. Вот "посочувствовать", что вы у себя тепловой насос вовремя не поставили, и у вас, поэтому, счета за отопление выросли, могу.
Почему, поставил в прошлом году воздух-воздух, но он хорошо отапливает толлько открытое пространство. Другой части дома (небольшим комнатам) ничего не достается.
Про холодный мост зашла речь потому, что в кухне и коридоре уже стояли подогрев плитки. Мы им не пользуемся - получается дорого (100-150 вт на метр, если не ощибаюсь).
Есть мысль поверх плитки постелить паркет и отключить везде подогрев пола, но не хочется, чтобы отлетела плитка у дверей. У дверей для этого включены отдельные независимые контуры, которые работают постоянно (если только пробку не выключить). Дилемма.
В газетах пишут, что дома не надо слишком высокую температуру, мол, каждый градус потребляет много электричества. Это при обогреве водой. А как с этим у ИЛП? Сильно один-два градуса влияют на потребление электричества?
Ну как слишком много. Пропорционально потребляется. На улице 0С, а дома +18С - разница 18. На улице 0С, а дома +22С - разница 22. Тепла будет расходоваться в 22:18 = 1,22 раза больше.
Riku rik
20-01-2022, 17:08
Тренд очевиден, отказ от всех углеводородов, даже от газа, хоть он самый чистый из всех углеводородов. Когда в Фи введут новую атомную станцию? Я так понял, что после нее, Фи полностью обеспечит себя электричеством. Позиция России тоже очевидна, продать как можно больше углеводородов и контракты на поставку как можно дольше, несмотря на то, что от них все отказываются.
Цены на энергоносители конечно сейчас бешеные, что заставит людей еще быстрее переходить на зеленые технологии. Например в своем тсж менять старый теплопункт на новый теплопункт, при таких ценах на кауколямпо, уже нет смысла, только тепловой насос. Так же при цене за бенз 2 евро, ну очень хочется гибрид с подзарядкой, электричка еще я думаю пока нет. Мне так кажется, такие цены очень выгодны всем, и такое ощущение что зеленым больше всего))
Джон Смит
20-01-2022, 21:26
Задумался, а сработает ли это при Маалямпо? Тёплый пол, комнатные датчики выставить на мах а на насосе температуру убавить.
KALAMIES
20-01-2022, 21:44
Ну как слишком много. Пропорционально потребляется. На улице 0С, а дома +18С - разница 18. На улице 0С, а дома +22С - разница 22. Тепла будет расходоваться в 22:18 = 1,22 раза больше.
Офигенно понятно .
*послюнявил химкарандаш, выводя 1,22. И что, на че умножать или делить? Ась, в 22:18?
Офигенно понятно .
*послюнявил химкарандаш, выводя 1,22. И что, на че умножать или делить? Ась, в 22:18?
Ну, если при +18С дома у тебя счет будет, например, на 300 Евро, то тогда при +22С будет 300 х 1,22 = 366 Евро. Элементарно же.
Не надо читать много газет,если только в туалете.
Чем дома будет холодней(главное,что бы плесени не было бы)тем жизнь и здоровье будет длинней.
Это прямая зависимость,но,что бы было комфортно,при холоде.
Организм надо приручать постепенно.
Чем меньше еды и холодней,тем жизнь будет длинней.
Намышах ставили опыты.
KALAMIES
20-01-2022, 21:55
Ну, если при +18С дома у тебя счет будет, например, на 300 Евро, то тогда при +22С будет 300 х 1,22 = 366 Евро. Элементарно же.
Наверное нет, но непонятно почему. Элементарно непонятно .:)
* откуда эти люди берутся? И чему они нас учат?)))
Наверное нет, но непонятно почему. Элементарно непонятно .:)
* откуда эти люди берутся? И чему они нас учат?)))
Ну уравнение с одной неизвестной.
а х 18 = 300 х 22.
Чему равно а?
УчастнеГ
20-01-2022, 22:02
Что-то я вас читаю и думаю... Это сколько же стоит содержание своего дома?
- Отопление
- Электричество
- Вода
- Ремонты
- Налоги
Это сколько же в месяц будет "съедать" дом хотя бы в 80m2? Я не говорю о большом доме даже.
И это я не о старых домах и не о домах, отапливаемых электричеством. Похоже, и kaukolämpö, и maalämpö уже не спасут?!
maalämpö очень облегчает бремя.
УчастнеГ
20-01-2022, 22:34
А сильно изменились сейчас расходы по сравнению с 2017тым годом?
https://yle.fi/uutiset/3-9454377
Вот тут пишут, что расходы по 2017 году на отопление своего дома по подсчетам инженера были примерно вот такими:
... vertailu eri lämmitysmuodoilla omakotitalossa, vuosikustannus:
- Ilma/vesilämpöpumppu 1 690 euroa
- Sähkö ja poistoilmalämpöpumppu 1 830 euroa
- Maalämpö 1 840 euroa
- Sähkö ja ilmalämpöpumppu 2 180 euroa
- Uunilämmitys omalla puulla 2 280 euroa
- Kaukolämpö Mikkelissä ESE:ltä 2 590 euroa
- Suora sähkö 2 900 euroa
- Öljy 3 290 euroa
Наши "зеленые" к чему предлагают идти?
Я так понимаю, электричество сейчас падает по строчкам сильно вниз, как и öljy.
Дерево тоже, думаю, больше не выгодно.
Kaukolämpö - тут вопрос... это же центральное отопление, т.е. кирдык всем многоэтажкам в ближайшее время?! Или тут есть варианты?
И выходит, что - Ilma/vesilämpöpumppu и Maalämpö стоит рассматривать? Но и это, судя по вашим сообщениям, недешево?
Кстати, тут вот и калькулятор есть: https://lammitysvertailu.eneuvonta.fi :) Прикольно. :)
puppetman79
20-01-2022, 22:36
Что-то я вас читаю и думаю... Это сколько же стоит содержание своего дома?
- Отопление
- Электричество
- Вода
- Ремонты
- Налоги
Это сколько же в месяц будет "съедать" дом хотя бы в 80m2? Я не говорю о большом доме даже.
И это я не о старых домах и не о домах, отапливаемых электричеством. Похоже, и kaukolämpö, и maalämpö уже не спасут?!
зависит от хотелок же.
может ты скромный мужик, вокруг у тебя лес свой и с заготовкой дров проблем нет, дома печки и с отоплением проблемы тоже нет - топи главное.
ну а если хочется королевское картано - то и зарплата должна быть королевской...
зато в ОКТ ремонты когда сам хочешь и что хочешь.
ОКТ - это скорее уже про образ жизни, там своя философия...
ПС - я вот честно говоря не понимаю людей, которые квартиры покупают в Фи. если покупать, то только дом. покупка своей недвижки вообще означает, что жизнь как-то устаканилась и стабилизировалась. а то вдруг проблемы с работой или понаехавшими, захочется переехать в другой район - а недвига держит гирями на месте, быстро не избавишься.
УчастнеГ
20-01-2022, 22:39
зависит от хотелок же.
может ты скромный мужик, вокруг у тебя лес свой и с заготовкой дров проблем нет, дома печки и с отоплением проблемы тоже нет - топи главное.
ну а если хочется королевское картано - то и зарплата должна быть королевской...
зато в ОКТ ремонты когда сам хочешь и что хочешь.
ОКТ - это скорее уже про образ жизни, там своя философия...
ПС - я вот честно говоря не понимаю людей, которые квартиры покупают в Фи. если покупать, то только дом. покупка своей недвижки вообще означает, что жизнь как-то устаканилась и стабилизировалась. а то вдруг проблемы с работой или понаехавшими, захочется переехать в другой район - а недвига держит гирями на месте, быстро не избавишься.
А разве в ОКТ не надо ремонты делать и город (регион) не обязывает?
Видела объявления, где написано было, что дом под снос или под полный капитальный ремонт.
Т.е все-таки есть какие-то ограничения и обязательства по ремонтам и в ОКТ. Или я опять чего-то опять не понимаю?!
Ну и, "провести дорогу через дом" - это я так понимаю, вообще без гарантии.
Видела объявления, где написано было, что дом под снос или под полный капитальный ремонт.
Т.е все-таки есть какие-то ограничения и обязательства по ремонтам и в ОКТ. Или я опять чего-то опять не понимаю?!
Ну и, "провести дорогу через дом" - это я так понимаю, вообще без гарантии.
В ОКТ вы сами решаете что там делать. Вы, наверное, путаете с другими формами собственности: Paritallo, Erillistalo - не знаю какие там заморочки. Также интересовались ривитало, там должна быть немного другая структура расходов, я так думаю.
В ОКТ контролируемые операционные расходы (вода, эл-во, отопление, налоги, ремонты) или меньше или такие же как в квратире, т.к. можно забыть на хютовастику и выезжать во время путкиремонтти никуда не нужно. В моем случае я переехал из 80 кв.м. в 200 кв.м. и расходы у меня в 200 кв.м. были такими же как в 80 кв.м. квратире. Теперь, после установки новой системы отопления расходы ОКТ стали меньше. В ОКТ отопление, это основная головная финансовая проблема (все остальное не так дорого выходит) если система старая, поэтому нужно ее менять на новую. Стоимость вопроса 15 - 20 тыс.
>Ну и, "провести дорогу через дом" - это я так понимаю, вообще без гарантии.
Для этого смотрят план города. Ну и если дорога уже есть недалеко, то, скорее всего, строить новую не будут. Лет через 30, кто знает, но можно прикинуть что может в конкретном районе произойти. Если какая-нибудь заповедная зона, возле озера...
puppetman79
21-01-2022, 01:16
>Ну и, "провести дорогу через дом" - это я так понимаю, вообще без гарантии.
Для этого смотрят план города. Ну и если дорога уже есть недалеко, то, скорее всего, строить новую не будут. Лет через 30, кто знает, но можно прикинуть что может в конкретном районе произойти. Если какая-нибудь заповедная зона, возле озера...
также дорогу провести могут и через ривик или керростало...
я думаю, если даже и предположить гипотетически подобное, то земля для дороги - ваша и никто вас на улицу не выкинет, только на удовлетворяющих вас условиях. дом на арендной земле - это уже другое.
Riku rik
21-01-2022, 09:26
А сильно изменились сейчас расходы по сравнению с 2017тым годом?
https://yle.fi/uutiset/3-9454377
Вот тут пишут, что расходы по 2017 году на отопление своего дома по подсчетам инженера были примерно вот такими:
... vertailu eri lämmitysmuodoilla omakotitalossa, vuosikustannus:
- Ilma/vesilämpöpumppu 1 690 euroa
- Sähkö ja poistoilmalämpöpumppu 1 830 euroa
- Maalämpö 1 840 euroa
- Sähkö ja ilmalämpöpumppu 2 180 euroa
- Uunilämmitys omalla puulla 2 280 euroa
- Kaukolämpö Mikkelissä ESE:ltä 2 590 euroa
- Suora sähkö 2 900 euroa
- Öljy 3 290 euroa
Наши "зеленые" к чему предлагают идти?
Я так понимаю, электричество сейчас падает по строчкам сильно вниз, как и öljy.
Дерево тоже, думаю, больше не выгодно.
Kaukolämpö - тут вопрос... это же центральное отопление, т.е. кирдык всем многоэтажкам в ближайшее время?! Или тут есть варианты?
И выходит, что - Ilma/vesilämpöpumppu и Maalämpö стоит рассматривать? Но и это, судя по вашим сообщениям, недешево?
Кстати, тут вот и калькулятор есть: https://lammitysvertailu.eneuvonta.fi :) Прикольно. :)
уже втыкают маалямпо в многоэтажные дома
Это продавец себя от ваших претензий спасает. Ну и там что-то с налогами, вроде, связано, если дом не жилой. Город, вроде, может докопаться ко внешнему виду дома или участка. А текут у вас крыша и трубы или нет - городу не интересно.
В своём доме нет квартплаты, но всё за свой счёт. В первую очередь отопление и нагрев воды. Потом сама вода по счётчику и мусор. Если есть камин/дровяная сауна, то раз в год трубочист обязателен. А вот на ремонты можно тратить неограниченное количество денег.
Участок. Участок возле дома тоже требует сил, которые мы чаще всего в деньги не переводим, и денежных расходов.
В своём доме нет квартплаты, но всё за свой счёт. В первую очередь отопление и нагрев воды. Потом сама вода по счётчику и мусор. Если есть камин/дровяная сауна, то раз в год трубочист обязателен. А вот на ремонты можно тратить неограниченное количество денег.
Кто сказал?
Страховая ;)
Страховая и не то еще скажет. А если не вызывать трубочиста, то что?
kobidzeoleg
21-01-2022, 20:38
при пожаре, если источник огня внутри дома (печи), то страховка не выплачивается.
То будет игра с огнём. :)
Штраф не будет?
при пожаре, если источник огня внутри дома (печи), то страховка не выплачивается.
А кто там определит, от печки пожар пошел или ребенок спичками баловался?
Штраф не будет?
Не будет.
Я прицепился к слову "обязателен".
kobidzeoleg
21-01-2022, 22:13
А кто там определит, от печки пожар пошел или ребенок спичками баловался?
очаг пожара будут изучать, определять по всей видимости будет пожарная служба. Подробностей не знаю, бог миловал
очаг пожара будут изучать, определять по всей видимости будет пожарная служба. Подробностей не знаю, бог миловал
Обычно дом сгорает до тла.
kobidzeoleg
21-01-2022, 22:58
Это не мешает найти источник огня, насколько я слышал. Знаю точно, что при пожаре начавшемся внутри дома, имеющего печное отопление, при отсутствии бумаги от трубочиста, страховая ничего не выплатит. Мне об этом лично сказали в страховой когда покупали дом.
Первый мини отчет про Ilmavesilämpöpumppu. Мы поставили Samsung ClimateHub Split
https://www.samsunglampopumput.fi/climatehub-ilma-vesilampopumppu/
Ждали где-то 2 месяца пока Самсунг его поставит компании-установщику, похоже на Самсунги спрос большой.
Система выглядит как на рисунке. Плюс ClimateHub Split в том, что в ней спец. жидкость, которая передает тепло с улицы и не замерзает. Как я понял, в Моно варианте там обычная вода и может замерзнуть.
По поводу шума, в нормальном режиме наружная система немного слышна в комнате сразу за ней когда температура сильно падает и ей нужно набрать больше тепла. Поэтому, я бы ее под окном спальни или жилых комнат не ставил. Кроме сказанного, можно сказать что система, в целом, бесшумная. Также у системы есть также тихий режим, который можно включать по графику.
Систему привезли и установили за день, подключили к существующим батареям, и существующим теплым водяным полам. Полы замечательно работают, батареи тоже работают, но они у нас они тонкие, пока в доме +21, но батареи прийдется менять на большие, т.к. при -20 существующие батареи достаточно тепла не обеспечат.
DWH (district water heating), или нагрев воды для душа, ванной, кухни работат просто отлично. Постоянно есть горячая вода. С предыдущей системой у нас был бойлер на 3 тыс. литров, он грелся всю ночь, но вот вода из него выходила то горячая то холодная иногда в душе, а в летнем режиме он вообще еле теплую воду выдавал, но денег за эл-во много накручивал даже летом.
У меня сразу вопрос к людям, который обычный ilmapöpumppu ставят, как они воду греют? Кстати, плюс Samsung ClimateHub Split, в том что в нее еще можно подключить кондиционер, т.е. поставить внутри блок для распространения воздуха, а с наружи использовать существующий Ilmavesilämpöpumppu блок.
Систему можно еще оптимизировать: задавать графики когда нагревать воду, когда в экономном режиме работать. С предедущей системой такого не было.
Также вся система подключается к wi-fi и ей можно управлять с телефона: изменять температуру и т.п.
Позже, когда накопится больше информации, выложу графики потребления, но по вчерашнему дню когда система работала первый полный день, экономия примерно в 2.3-2.5 раза, температура падала до -6 у нас ночью. Сравнивал затраты за примерно такой же по температуре день в прошлом. Сразу после зимы прогнозирую большую экономию на нагреве воды, а также осенью. Вообщем, пока позитивные эмоции, все гладко, быстро и просто.
p.s. нам ставили вот эти товарищи https://lampopartio.fi/ за 13.5 тыс. Из них около 1600 тыс можно с налоговой вернуть.
Гарантия около 5-6 лет, поддержка 24 часа 7 дней в неделю.
Это не мешает найти источник огня, насколько я слышал. Знаю точно, что при пожаре начавшемся внутри дома, имеющего печное отопление, при отсутствии бумаги от трубочиста, страховая ничего не выплатит. Мне об этом лично сказали в страховой когда покупали дом.
Это действительно так, но почему вызов трубочиста каждый год ОБЯЗАТЕЛЕН? За это же не штрафуют и в тюрьму не садят. То есть закон не обязывает его вызывать. А страхование ведь дело добровольное, кроме отдельных, конкретных случаев.
Вот я никогда трубочиста не вызывал и не собираюсь этого делать.
Позже, когда накопится больше информации, выложу графики потребления, но по вчерашнему дню когда система работала первый полный день, экономия примерно в 2.3-2.5 раза, температура падала до -6 у нас ночью. Сравнивал затраты за примерно такой же по температуре день в прошлом. После зимы прогназирую большую экономию на нагреве воды. Вообщем, пока позитивные эмоции, все гладко, быстро и просто.
Все так и должно было быть, как вы и написали. Я не стал весь ваш пост копировать, ибо очень большой.
Отличие маалямпё было бы в этих цифрах, они были бы в 3,5-3,8 раз.
kobidzeoleg
21-01-2022, 23:17
Это действительно так, но почему вызов трубочиста каждый год ОБЯЗАТЕЛЕН? За это же не штрафуют и в тюрьму не садят. То есть закон не обязывает его вызывать. А страхование ведь дело добровольное, кроме отдельных, конкретных случаев.
Вот я никогда трубочиста не вызывал и не собираюсь этого делать.
Я про обязательность не писал. Страховка конечно добровольная, по поводу сроков у нас вроде раз в 2 года нужно вызывать для страховой. Возможно это обусловлено тем, что владельцы не резиденты и постоянно в доме не живут.
Я про обязательность не писал. Страховка конечно добровольная, по поводу сроков у нас вроде раз в 2 года нужно вызывать для страховой. Возможно это обусловлено тем, что владельцы не резиденты и постоянно в доме не живут.
Так я не у вас и спрашивал. Хну написала, что обязательно. Я и спросил у нее - почему? А вы и Хну начали зачем то про страховые, про которые тут и так все знают, что они требуют трубочистов.
В России по каждому факту делают заключение о причине и об источнике возгорания. Может быть иногда пишут, что невозможно установить, но это не норма. В судах потом используем.
Определяют по максимальной температуре в определенной части пожарища. Ну и другими экспертными методами.
P/S А теперь о "достоверности" этих методов. Была такая история. В 1999 году сгорела дача на которой я провел все детство. Мой троюродной братишка перегрузил зимой электросеть, включив группу электрообогревателей несоразмерно с советской алюминевой проводкой. Пожар начался в "их" части, о чем в семье споров не было. Андрей сам еле успел выпрыгнуть на снег со второго этажа.
А в заключении пожарников написано, что источник пожара находился в нашей части. Еще бы. У нас в подвале папа мой накапливал свой военно-космический спирт. Сотнями литров. Естественно у нас было пожарче.
Это еще ладно. Под сараем были зарыты две двухсотлитровых бочки с ... бензином. Сливали с ЗИЛов соседей - водил по 10 коп. за литр. Если бы там полыхнуло, то я не знаю, что написали бы в экспертизе.
Так я не у вас и спрашивал. Хну написала, что обязательно. Я и спросил у нее - почему? А вы и Хну начали зачем то про страховые, про которые тут и так все знают, что они требуют трубочистов.
Хорошо, отставим в сторону страховую. Риск пожара всё равно останется. Кому это надо? Я предпочитаю отдать раз в год 65е (прошлые два года было 60) и спать спокойно.
Хорошо, отставим в сторону страховую. Риск пожара всё равно останется. Кому это надо? Я предпочитаю отдать раз в год 65е (прошлые два года было 60) и спать спокойно.
Это, конечно, ваше дело. Можно платить и за риск наводнения, и землетрясения, и того, что инопланетяне прилетят.
Но все же, это все не обязательно.
Нет, я не против, если в трубе действительно наросло сажи, тяга ухудшилась и т.д. Тут то, конечно, надо. Но просто в нормально работающем очаге такого не происходит. И может, по факту, только каждый десятый дымоход надо чистить каждый год. А каждый второй вообще не надо никогда, так как там сажа вообще не накапливается. И поэтому вот эти требования страховой бесят.
У нас вот интересно: трубочист сказал, что сажи много, хотя топим мы не часто, и тяга очень хорошая. Работу вентиляции проверяли два года назад и нареканий не было. Загадка.
У нас вот интересно: трубочист сказал, что сажи много, хотя топим мы не часто, и тяга очень хорошая. Работу вентиляции проверяли два года назад и нареканий не было. Загадка.
Дело не в тяге. Вы, наверное, топите в "экономическом" режиме. Когда поддувало прижато, чтобы дрова горели как можно дольше.
Дело не в тяге. Вы, наверное, топите в "экономическом" режиме. Когда поддувало прижато, чтобы дрова горели как можно дольше.
Надо будет узнать у мужа, как мы топим. :) А это хорошо или плохо?
Трубочисту нужны деньги,желательно,чтобы в каждый дом регулярно звали.
Количество сажи зависит от дров.Есть мнение,что,например,осина хороша для печи потому что даже удаляет лишнюю сажу.
Вроде как березовые дрова дают много сажи.
Трубочист не оригинален.
У меня была проблема с канализацией,вызвал специалиста,он устранил за 15 минут проблему.Специалист на машине,с большой бочкой,шлангами ,насосами и пр.
Как специалист сделал своё дело,немного поговорили.Он мне рекомендовал ,у него есть хороший kaveri,(по-русски наверное,в этом случае друган),и кавери может помочь и за недорого установить в трубы защиту,не знаю,как это по-русски,по-фински называется "чулок".Я позвонил на данный мне номер.Кавери обещал,конечно же,бесплатно,заехать ко мне с камерой,сфоткать мои трубы изнутри и потом,если надо,установит "чулки".Но уже за деньги.Я понял,впрочем,уже скоро,что скорее всего,без "чулков" мне не обойтись и придется раскошеливаться.Но кавери не пришел в назначенный срок,наверное,не было времени,может,работы много.
Потом пытались найти другое время,но не пришли к согласию.Летом,если доживем,будет уже 4 года,как моя канализация без обещанных "чулков".Кавери мне иногда отправлял весточки :gy:
Надо будет узнать у мужа, как мы топим. :) А это хорошо или плохо?
Смотря какой у вас камин. Если varaava takka, то это не правильно. В таком огонь должен гореть весело и резво, с светло-желтым пламенем. При полностью открытом поддувале. При таком огне сажа в дымоходе не образуется, так как дрова прогорают полностью.
Если же это что-то типа чугунной буржуйки, которая греет только пока в ней что-то горит, то в этом случае да, стараются само горение продлить как можно дольше, зажимая поддувало, чтобы только-только тлело. Вот тут сажа образуется обильно и забивает дымоход очень быстро.
Vaarava takka, но горит в любом случае весело и быстро. Дрова берёзовые.
Vaarava takka, но горит в любом случае весело и быстро. Дрова берёзовые.
Ну и нет у вас там никакой сажи. Врет трубочист, чтобы вы его почаще вызывали.
Интересная статья-сравнение цен на отопление на ЮЛЕ
https://yle.fi/uutiset/3-12302144
Жалко только, что дрова не попали в сравнение.
Но меня удивила разница в стоимости отопления в зависимости от расхода тепла. Если брать его 25000кВт/год, то маалямпо на втором месте по дешевизне. У меня расход около 10000кВт и маалямпо уже на третьем месте по дороговизне...
У нас вот интересно: трубочист сказал, что сажи много
А Вы сами не видели? Они когда в трубу ёршик опускают, а потом тянут назад с вентилятором, то видно много сажи вылетает или нет.
А потом просит указать место, куда можно втряхнуть своя пылесос (после чистки топок) - тоже видно, много ли.
Я обычно внимательно наблюдаю за всеми действиями. И если вижу, что халтурит (сажи много, а он ёршик прогнал только раз), прошу лучше почистить.
Не-а, не наблюдала. И про пылесос ничего не спрашивал.
Трубочисту нужны деньги,желательно,чтобы в каждый дом регулярно звали.
Количество сажи зависит от дров.Есть мнение,что,например,осина хороша для печи потому что даже удаляет лишнюю сажу.
Вроде как березовые дрова дают много сажи.
Трубочист не оригинален.
У меня была проблема с канализацией,вызвал специалиста,он устранил за 15 минут проблему.Специалист на машине,с большой бочкой,шлангами ,насосами и пр.
Как специалист сделал своё дело,немного поговорили.Он мне рекомендовал ,у него есть хороший kaveri,(по-русски наверное,в этом случае друган),и кавери может помочь и за недорого установить в трубы защиту,не знаю,как это по-русски,по-фински называется "чулок".Я позвонил на данный мне номер.Кавери обещал,конечно же,бесплатно,заехать ко мне с камерой,сфоткать мои трубы изнутри и потом,если надо,установит "чулки".Но уже за деньги.Я понял,впрочем,уже скоро,что скорее всего,без "чулков" мне не обойтись и придется раскошеливаться.Но кавери не пришел в назначенный срок,наверное,не было времени,может,работы много.
Потом пытались найти другое время,но не пришли к согласию.Летом,если доживем,будет уже 4 года,как моя канализация без обещанных "чулков".Кавери мне иногда отправлял весточки :gy:
Мы в прошлом году делали внутри канальи этот чулок. Денег это дело стоит, но запах канальи в квартире исчез.
puppetman79
05-02-2022, 23:02
Жалко только, что дрова не попали в сравнение.
Но меня удивила разница в стоимости отопления в зависимости от расхода тепла. Если брать его 25000кВт/год, то маалямпо на втором месте по дешевизне. У меня расход около 10000кВт и маалямпо уже на третьем месте по дороговизне...
можно подсчитать стоимость годового расхода дров и прибавить к затратам электричества на обогрев. получится примерный дровяно-электрический. для этого конечно надо разводить учет электрообогрева.
ПС - когда жили в ОМК (550 кубометров) расходы на отопление были примерно 18000кВт (кауколямпо). в текущих ценах это было бы 1700е в год. с расчетами в статье совпадает, если не считать какие-то хуолто и тп.
можно подсчитать стоимость годового расхода дров и прибавить к затратам электричества на обогрев. получится примерный дровяно-электрический. для этого конечно надо разводить учет электрообогрева.
ПС - когда жили в ОМК (550 кубометров) расходы на отопление были примерно 18000кВт (кауколямпо). в текущих ценах это было бы 1700е в год. с расчетами в статье совпадает, если не считать какие-то хуолто и тп.
Ну так у меня всё подсчитано - хотелось сравнить. Просто по мне так заоблачные цены получаются. Да, сейчас дрова тоже подорожали. 40е/м3 - 10м3 = 400е (это примерно 8000кВт) + электричество примерно 2000кВт по указанной в статье цене 0,13е/кВт = 260е. Итого 660е в год. А там в калькуляторе на 10000кВт самая низкая цена электричестово+илмалямпопумппу - 1150е. Хорошо, я могу на хуолто накинуть 70е за трубочиста - 730е/год.
Инженер в статье отмахнулся от дров по смешной причине: для кого-то они бесплатны, а кто-то считает бензопилу. Так почему не взять среднюю рыночную стоимость - 50-60е/м3?
Я вижу в статье откровенный ПиаР - уходите с масла на маалямпо.
ЗЫ Кстати, а что такое ПОИСТОилмалямпопумппу? Она типо использует внутренний подогретый воздух для нагрева входящего воздуха?
Может кто-нибудь посоветовать. Сейчас на дворе лето. Около 15+ градусов. Наш ilmavesilämpöpumppu потребляет где-то 5 кв. ч. в день, греет воду для ванной и т.п.. Он нам сам об этом говорит (есть статистка). Потребление всего дома в день 36 кв. ч. Мы пытались разобраться почему так дофига. Есть постоянное потребление даже ночью. Мы выключили рекурператор, который гоняет воздух по всему дому, и выяснялось что потребление упало до 24 кв.ч., т.е. на 12 кв.ч. в день. Появился вопрос: почему он так дофига потребляет? Если его отключить, это где-то евро 60 экономия в месяц по текущим ценам на электричество. Есть ли какие-нибудь умные рекурператоры, которые работают не постоянно, к примеру? Также, какая температура должна стоять у рекурператора, если на улице +15 днем? У нас стоит минимум 10 градусов. Получается, он тратит энергию чтобы охлаждать на 5 градусов? Нужно ли его постоянно подстраивать под уличную температуру, он же от туда воздух берет? Или как он работает и как его настраивать правильно? Дом 200+ кв.м.
Может кто-нибудь посоветовать. Сейчас на дворе лето. Около 15+ градусов. Наш ilmavesilämpöpumppu потребляет где-то 5 кв. ч. в день, греет воду для ванной и т.п.. Он нам сам об этом говорит (есть статистка). Потребление всего дома в день 36 кв. ч. Мы пытались разобраться почему так дофига. Есть постоянное потребление даже ночью. Мы выключили рекурператор, который гоняет воздух по всему дому, и выяснялось что потребление упало до 24 кв.ч., т.е. на 12 кв.ч. в день. Появился вопрос: почему он так дофига потребляет? Если его отключить, это где-то евро 60 экономия в месяц по текущим ценам на электричество. Есть ли какие-нибудь умные рекурператоры, которые работают не постоянно, к примеру? Также, какая температура должна стоять у рекурператора, если на улице +15 днем? У нас стоит минимум 10 градусов. Получается, он тратит энергию чтобы охлаждать на 5 градусов? Нужно ли его постоянно подстраивать под уличную температуру, он же от туда воздух берет? Или как он работает и как его настраивать правильно? Дом 200+ кв.м.
Рекурператор ничего не охлаждает. Умеет только подогревать, если надо.
Почему так дофига у тебя - выяснить можешь только ты.
Подогрев полов электрический есть? В ванной и прочих саунах? Вот он обычно жрет так жрет. 400 ватт в час 24 часа +- Один элемент. А у тебя их сколько?
Бойлер греет воду постоянно или только по ночам?
И так далее.
Может у тебя 20 морозильников? Может.... да всё, что угодно - ты должно знать лучше что там у тебя и где и как.
Да, 12 квтчас в день это потребляемая мощность почти 500 ватт, в рекуператоре моторчик если память не изменяет около 50вт а это в десять раз меньше. Но если там включен по какой то причине подогрев воздуха, то 12квтч как раз может быть
Рекурператор ничего не охлаждает. Умеет только подогревать, если надо.
Почему так дофига у тебя - выяснить можешь только ты.
Подогрев полов электрический есть? В ванной и прочих саунах? Вот он обычно жрет так жрет. 400 ватт в час 24 часа +- Один элемент. А у тебя их сколько?
Бойлер греет воду постоянно или только по ночам?
И так далее.
Может у тебя 20 морозильников? Может.... да всё, что угодно - ты должно знать лучше что там у тебя и где и как.
Да, есть эл-е полы, но они выключены на термостате. Думаю, пробки выкрутить чтобы проверить точно. Также есть большой холодильник и морозильник. Больше никакого потребления постоянного не должно быть.
Бойлер у меня в ilmavesilämpöpumppu. Днем держит температуру 30 градусов, вечером по графику в 4 часа нагревает до 43 градусов, и потом в 11 часов ночи перестает подогревать, держит 30 градусов. Так настроил. Но он (ilmavesilämpöpumppu) мне говорит сколько потребляет: 5 кв. ч. в день при текущей погоде.
Да, 12 квтчас в день это потребляемая мощность почти 500 ватт, в рекуператоре моторчик если память не изменяет около 50вт а это в десять раз меньше. Но если там включен по какой то причине подогрев воздуха, то 12квтч как раз может быть
Спасибо, ставлю подогрев на самое меньшее значение - 9 градусов.
Да, есть эл-е полы, но они выключены на термостате. Думаю, пробки выкрутить чтобы проверить точно. Также есть большой холодильник и морозильник. Больше никакого потребления постоянного не должно быть.
Вот их подозревай в первую очередь. Они у всех на термостатах, но смотри, допустим у тебя 3 элемента по 400 ватт - в душевой с сортиром, в душевой при сауне и в мокром помещении, где стиралка итд - ну я не знаю чо у тебя там и где, но допустим 3 элемента.
Работают каждый по 10 часов в день (термостаты регулируют прост включают-отключают когда надо)
Это получается 400вт* 3=1200 Вт по 10 часов это 12000Втч или твои 12 КВтч в день.
Сейчас это например чуть меньше яем 10 часов в день потому что тепло, потом будет больше, зимой вообще можешь считать, что фигачат почти круглосуточно.
А значит, зимой только такие полы будут давать лишние 29 КВтч в день.
Вот их подозревай в первую очередь. Они у всех на термостатах, но смотри, допустим у тебя 3 элемента по 400 ватт - в душевой с сортиром, в душевой при сауне и в мокром помещении, где стиралка итд - ну я не знаю чо у тебя там и где, но допустим 3 элемента.
Работают каждый по 10 часов в день (термостаты регулируют прост включают-отключают когда надо)
Это получается 400вт* 3=1200 Вт по 10 часов это 12000Втч или твои 12 КВтч в день.
Сейчас это например чуть меньше яем 10 часов в день потому что тепло, потом будет больше, зимой вообще можешь считать, что фигачат почти круглосуточно.
А значит, зимой только такие полы будут давать лишние 29 КВтч в день.
Спасибо, а вы не знаете что такое VAR AUTOT MAAD. PISTOR - это у меня меня под пробкой подписано. VAR AUTOT я так понимаю Varasto Autot - т.е. гараж, а вот что такое MAAD. PISTOR? Оконо 3х пробок такую надпись содержат.
KALAMIES
19-06-2022, 19:55
...а вот что такое MAAD. PISTOR? Оконо 3х пробок такую надпись содержат.
Пробки на группы розеток с заземлением.
Пробки на группы розеток с заземлением.
Спасибо, а что это дает? для чего это надо? зачем заземлению пробки?
Спасибо, а что это дает? для чего это надо? зачем заземлению пробки?
Пробки - розеткам. Просто написано ,что розетки с заземлением. Тебя это не касается, выкручивай спокойно.
Заземление здесь дает то же, что и везде в других местах. Если например на корпусе стиралки появится напряжение, а ты до нее дотронешься.
Если розетка с заземлением - то это напряжение уйдет в землю и тебя не тряханет.
Если без заземления, то зависит от того, где и как ты стоишь - может "укусить" или даже неслабо шарахнуть.
Погугли по-русски хотя бы что такое заземление бытовых приборов.
В общем - это для твоей безопасности, на пробки это никак не влияет.
Пробки - розеткам. Просто написано ,что розетки с заземлением. Тебя это не касается, выкручивай спокойно.
Заземление здесь дает то же, что и везде в других местах. Если например на корпусе стиралки появится напряжение, а ты до нее дотронешься.
Если розетка с заземлением - то это напряжение уйдет в землю и тебя не тряханет.
Если без заземления, то зависит от того, где и как ты стоишь - может "укусить" или даже неслабо шарахнуть.
Погугли по-русски хотя бы что такое заземление бытовых приборов.
В общем - это для твоей безопасности, на пробки это никак не влияет.
спасибо, ценная информация.
Теплые полы на солярке? Конечно можно. Без проблем.
А вот если вы решили ставить у себя геотерм (как вы назвали), то теплые полы намного предпочтительнее, чем, например, радиаторы.
Геотерм не может нагревать теплоноситель для обогрева через радиаторы ? Какую температуру теплоносителя может обеспечить ? Помогут ли радиаторы типа Zhender, Arbonia ? А кстати, как относится страховая к отоплению, смонтированному самостоятельно ?
Вряд ли уже в этом году успеешь. Надо тойменпиделупу получать. Она полегче, чем нормальная ракеннуслупа, но тоже дело довольно бюрократичное. Кроме того, еще пару чертежей надо будет делать, в том числе генплан, где нужно показать местоположение скважины, а также получить согласие всех близлежащих соседей. У буровых фирм сроки исполнения растянуты до 2-3 месяцев.
Кроме всего этого: узнать, не находится ли под участком залегание подземной питьевой воды, в этом случае скважину просто не разрешат бурить. И насколько под участком близко скала. Если глубже 40-50 метров, то скважина обойдется очень дорого. Раз на соседнем участке бурили, воспользуйся моментом и узнай у них, на какой глубине у них скала залегает, наверняка такая же примерно и у тебя будет. Ну и видимо питьевой подземной воды под тобой тоже нет. Это все хорошие новости в пользу бурения скважины.
Как и где узнать про возможность бурения для маалямпо, в контексте залегания подземной питьевой воды ?
Очень довольны установленным позапрошлой осенью ИЛП от Митсубиши Электрик. В -20⁰ отлично работает и эффективно греет квартиру 75м². Включена одна конвекторная электробатарейка миниразмера, 800 Вт, в прихожей - тамбуре, рядом с входной дверью.
А воду для мытья он же греет ? Какая модель ?
А воду для мытья он же греет ? Какая модель ?
ИЛПы греют только воздух
MikhailB
08-01-2024, 12:43
Геотерм не может нагревать теплоноситель для обогрева через радиаторы ? Какую температуру теплоносителя может обеспечить ? Помогут ли радиаторы типа Zhender, Arbonia ? А кстати, как относится страховая к отоплению, смонтированному самостоятельно ?
Геотермальный тепловой насос работает с радиаторами. Но радиаторам обычно требуется более горячее вода чем теплым полам. Чем горячее воду готовит тепловой насос, тем ниже его эфективность.
Поэтому подключают либо теплые полы, или радиаторы надо ставить побольше (подойдут и обычные Purmo).
Горячую воду для ГВС конечно тепловой насос тоже греет.
Возможность и место бурения скважины вам скажет местная фирма по установке.
ИЛП это кондиционер с функцией обогрева. греет только воздух.
Ilma-vesilämpöpumppu менее эфективен в мороз, но также греет и ГВС и отопление. он дешевле. не надо бурить скважину, но надо искать место под уличный модуль.
[russian.fi, 2002-2014]