View Full Version : Ilmalämpöpumpu или другие варианты отопления дома.
Да чего-то дофига, я думал у меня много жрёт.
У всех на графиках в период 15-17 января рост, разница лишь в kWh.
У всех на графиках в период 15-17 января рост, разница лишь в кЩх.
так это понятно, похолодало в тот период.
Да чего-то дофига, я думал у меня много жрёт.
Мы, когда жили в 3-комнатной квартире, я тоже думал что много, когда электроподогрев пола включали на кухне))))))))))))
У нас за пару-тройку дней потребление больше чем в квартире было за месяц)))) Всё познаётся в сравнении.
Мы, когда жили в 3-комнатной квартире, я тоже думал что много, когда электроподогрев пола включали на кухне))))))))))))
У нас за пару-тройку дней потребление больше чем в квартире было за месяц)))) Всё познаётся в сравнении.
Для меня тоже первый счёт электричество в доме был шоком, осенью дело было. Прошлая зима была тёплая, так что настоящий шок я жду в ближайшие недели.
Vnik, а что специалисты про фильтры от накипи думают? От них нет вреда? А то я тут начиталась, что известь защищает металл от коррозии. Трубы у нас пластиковые, но бойлер-то не пластиковый. Известь меня напрягает, оставаясь на кафеле, и бороться с ней сложно. Плюс стиралку, посудомойку, чайник приходится чистить часто.
Расход в 15000 кВт у нас был за 2020 год, а там погода была плюсовая весь год. Но я что-то склоняюсь к новому бойлеру + фильтр на входе в дом. Хотя фильтр можно поставить в любой момент.
Фирмач сказал, что на ВИЛПе можно сэкономить, если поставить общий внешний блок с соседями, но сосед не собирается переходить на ВИЛП. Правда, соседи могут и поменяться.
Выше кто-то спрашивал, зачем менять весь бойлер... вот я тоже не знаю. Но, говорят, нужно. :) А как понять когда время пришло?
да это понятно, но 155кв это по-моему дохрена. У меня такого даже в лютые морозы не было. Февраль очень холодный сейчас ночами до -23 доходит, и всё равно макс 130кв в сутки. это при том что 25м2 отапливаемой площади из 220, это гараж, а там вообще стоят электро батареи.
да это понятно, но 155кв это по-моему дохрена. У меня такого даже в лютые морозы не было. Февраль очень холодный сейчас ночами до -23 доходит, и всё равно макс 130кв в сутки. это при том что 25м2 отапливаемой площади из 220, это гараж, а там вообще стоят электро батареи.
Вот и я считаю что просто грабёж.
У меня нет гаража, но есть джакузи, которая работает 24/7. В ней зато можно погреться в любое время :gy: Я сидел сегодня утром работал, задубел ибо в комнате 20 градусов - натянул плавки, залез в джакузи, понырял там 10 минут, сейчас как новенький) каеф ))))
Вот и я считаю что просто грабёж.
У меня нет гаража, но есть джакузи, которая работает 24/7. В ней зато можно погреться в любое время :гы: Я сидел сегодня утром работал, задубел ибо в комнате 20 градусов - натянул плавки, залез в джакузи, понырял там 10 минут, сейчас как новенький) каеф ))))
не думаю что дхзкузи так много жрёт, мне лень читать, а какое отоплание? просто у нас в тампере быль электрический бойлер, и много открытого места, с большими окнамы, метраж такой-же как и сейчас, а жрал, по кв не помню, но счета были на +100 евро больше.
Участок в аренде у города, если делать maalämpö, то согласовывать это нужно с муниципалитетом. Но ставить MP на дом в 126 квадратов? Это где-то в районе 13 тыщ, если с одной скважиной?
Я смотрю в сторону Нибе 750, мне интересно сколько будет стоить поменять Нилан на него.
МР на дом 126 квадратов вполне нормально.13 тыщ - это только стоимость скважины и самого теплового насоса. Еще работы по подключению.
Еще очень плохо в вашем случае то, что если менять все это на какой то другой тепловой насос, хотя бы даже на илма-веси ( в этом случае хоть скважина не нужна ), то еще дополнительно надо ставить новую вентмашину, типа Vallox. А это еще около 2000 Евро, только ее цена. А еще же опять же работы по переподключению к воздуховодам.
Нибе 750 - тоже дорогая штука. Около 8500 Евро. И самое главное, что нет гарантии, что будет от этого толк.
Ну, давайте посчитаем. Вот здесь есть схема его работы
https://www.taloon.com/poistoilmalampopumppu-f750-rst-nibe
На схеме видно, что вся энергия для него берется из теплого вытяжного воздуха. Выходит из дома воздух с температурой +22С. Выходит из дома после этого Нибе 750 воздух с температурой -15С. То есть дельта 37 С.
Для дома в 126 квадратов воздухообмен достаточен в количестве не более 50-70 л/сек. В среднем пусть 60 л/сек.
Можно легко посчитать, сколько энергии в этом случае переносится обратно в дом при снижении температуры этого количества воздуха с +22С до -15С. 0,06 м3/сек х 1,21 (плотность воздуха) х37 = 2,7 кВт. Всё, Это та мощность, которую выдает ПИЛП, причем любой.
При этом, в дом воздух как входит, так и выходит. Такое же количество. И при морозе на улице в те же -15С, приточный воздух надо нагреть до такой же температуры в +22С. Следовательно, вся вот эта энергия, в 2,7 кВт будет уходить только на нагрев этого приточного воздуха.
Да, если температура на улице, допустим всего 0С. То приточный воздух надо нагреть с 0С до +22С, И тогда на его нагрев будет уходить "всего" 1,6 кВт. Остается "аж" 1,1 кВт. Вот это 1,1 кВт и будет расходоваться на подогрев горячей воды, или на отопление ваших теплых полов.
Ну а уж если на улице "всего" +7С, то тут уже конечно, на нагрев вентиляции надо "всего" 1,1 кВт. А аж 1, 6 кВт пойдет на отопление.
В вашем Турку зимы, конечно, мягкие. И +7С стоит чуть ли не половину зимы. И в это время, допускаю даже, что ПИЛП полностью покрывает затраты на подогрев вентиляции и отопление.
Вот только прямо сейчас у вас -15С и есть, и все отопление с горячей водой работают исключительно от электроТЭНов.
И вам сейчас надо, чтобы дома было тепло, около 5 кВт на обогрев. Тогда потребление только ТЭНами в сутки у вас будет 5 х24 = 120 кВт х час. Ну хорошо, дом новый и достаточно теплый. Не 5 кВт надо, 4. Тогда все равно 4 х 24 = 96 кВт х час в сутки. К этому прибавьте еще работу самого ПИЛП ( около 0,6 кВт ) и домашних электроприборов. Вылезете далеко за 100 кВт в сутки.
P.S. Да, я не учел в расчетах, что то, что потребляет сам ПИЛП ( 0,6 кВт ), тоже в конечном итоге превращается в полезное тепло, и переносится в систему отопления. Но это уже погоды не делает, все равно это прямой переход электрической энергии в тепловую.
не думаю что дхзкузи так много жрёт, мне лень читать, а какое отоплание? просто у нас в тампере быль электрический бойлер, и много открытого места, с большими окнамы, метраж такой-же как и сейчас, а жрал, по кв не помню, но счета были на +100 евро больше.
У нас нилановский пилп, ес9 машина с функцией кондиционера в летний период, поэтому эту дрянь все и ставят + водяные полы. В зале три огромных окна в пол, четвертое еще и с выходом на террасу.
Так оно у него на улице. И, говорит, что, когда продавцы ему его впаривали, сказали, что расходы на обогрев будут не более 1-1,5 Евро в сутки. Возможно, возможно, когда на улице +5С....
puppetman79
18-02-2021, 12:51
Выше кто-то спрашивал, зачем менять весь бойлер... вот я тоже не знаю. Но, говорят, нужно. :) А как понять когда время пришло?
так можно просто взять за правило - раз в год-два проводить профилактическую чистку. вода у всех разная. я часто вижу слишком жесткую воду в городах Финляндии. хотя со всех телевизоров кричат, что вода в суоми самая чистая и все пьют прямо из-под крана.
для того, чтобы понять какое хуолто нужно конкретно вам, надо с определенной периодичностью проверять тэн бойлера. например раз в год. так вы поймете динамику и уже будете знать на будущее - когда вам предстоит будущее хуолто и быть к нему готовыми.
познакомьтесь с сантехником или может муж/брат/сын освоит замену тэна. дело не хитрое. потом сами удивитесь, сколько тысяч евро можно сэкономить.
производители бойлеров конечно будут не рады - ведь они теряют в вашем лице потенциального клиента. поэтому им выгодно держать людей в неведении (особенно всяких бабулек). а вообще мировая тенденция наводит на грустные мысли - всё больше людей предпочитает не думать лишний раз, а просто купить (даже если купилки не хватает).
У нас 100 метров и паритало (то есть три наружных стены), январь был вот такой. Называется, отгадай день, когда поставили ИЛП. :) Правда, весь январь пол в гостиной/кухне ещё грелся из-за неработавшего термостата. До ИЛПа дом грелся через водяной пол, который греется электричеством, бытовая вода до сих пор греется им же, печку топим нерегулярно, обычно в самые морозы. Сауна дровяная. А, ещё вентиляционная машина подогревает входящий воздух. Часть квартиры сейчас всё равно греется от пола, так как термостаты есть только в комнатах.
Vnik, а что специалисты про фильтры от накипи думают? От них нет вреда?
Я к этому отношусь с недоверием. Откуда в Финляндии такая уж жесткая вода. Никогда проблем с накипью особо не было.
А любые фильтры для очистки - это еще одна точка для обслуживания ( замены его содержимого, слежения, занимание места и пр. ).
Ха, с водопроводчиком мы знакомы. Он сказал, что не будет выставлять счета за последние пару визитов, всё равно скоро бойлер менять. :gy:
Я к этому отношусь с недоверием. Откуда в Финляндии такая уж жесткая вода. Никогда проблем с накипью особо не было.
А любые фильтры для очистки - это еще одна точка для обслуживания ( замены его содержимого, слежения, занимание места и пр. ).
у нас просто мрак, машину помоешь если и если не вытeрать, потом кальций фиг ототрёш:)
у нас просто мрак, машину помоешь если и если не вытeрать, потом кальций фиг ототрёш:)
Да, с машиной муж тоже один раз лоханулся.
Есть в Финляндии несколько таких мест. Официально она средне-жёсткая. Жёсткую я боюсь представить.
В районе Турку возможно, там хорошей воды нет, наверное добывают из скважин, так как, видимо, считают, что очистка грязной воды из поверхностных источников слишком дорогая.
Но в столичном то регионе почти вся вода поступает из Пяйяне, то есть с открытого, большого, чистого озера.
В районе Турку возможно, там хорошей воды нет, наверное добывают из скважин, так как, видимо, считают, что очистка грязной воды из поверхностных источников слишком дорогая.
Но в столичном то регионе почти вся вода поступает из Пяйяне, то есть с открытого, большого, чистого озера.
ну похоже у нас вода такая же как и в Киркконуми:) вон у Хну тоже проблемы, а до турку нам далековато:)
И вам сейчас надо, чтобы дома было тепло, около 5 кВт на обогрев. Тогда потребление только ТЭНами в сутки у вас будет 5 х24 = 120 кВт х час. Ну хорошо, дом новый и достаточно теплый. Не 5 кВт надо, 4. Тогда все равно 4 х 24 = 96 кВт х час в сутки. К этому прибавьте еще работу самого ПИЛП ( около 0,6 кВт ) и домашних электроприборов. Вылезете далеко за 100 кВт в сутки.
А теперь сравним с маалямпё. Его коэффициент преобразования энергии 1:5. ВСЕГДА! То есть на 1 кВт затраченной электроэнергии получается 5 кВт тепловой.
Выше приводил в примере, что для вентиляции в -15 С надо 2,7 кВт на вентиляцию и 4 кВт на отопление. Итого 6,7 кВт. Затраты при маалямпё 6,7 кВт : 5 = 1,34 кВт. В сутки, значит: 1,34 х 24 = 32,16 кВт х час.
ну похоже у нас вода такая же как и в Киркконуми:) вон у Хну тоже проблемы, а до турку нам далековато:)
Так вы не столичный регион. Там у вас свои местные Водоканалы и добывают воду сами. А в том районе, ясный пень, из скважин. А еще море рядом, тоже, может, что-то в подземные воды подмешивается. Я где-то, помнится, читал, да, что на юге Финляндии, в прибрежных районах, вода в скважинах не очень... Странно, что Водоканалы жесткость не удаляют, экономят гады.
Так вы не столичный регион. Там у вас свои местные Водоканалы и добывают воду сами. А в том районе, ясный пень, из скважин. А еще море рядом, тоже, может, что-то в подземные воды подмешивается. Я где-то, помнится, читал, да, что на юге Финляндии, в прибрежных районах, вода в скважинах не очень... Странно, что Водоканалы жесткость не удаляют, экономят гады.
вот и я тоже о фильтре давно думаю.
Это не море, это кальцит в земле. Его ж в Лохье добывают аж.
Фильтр для жесткости - материал расходный. Не надо думать, что поставил его и забыл о проблеме на много лет.
Это баллон, заполненный солями калия или натрия, обычно натрия, то есть обыкновенная соль.
Вода пропускается через эту толщу соли, и при ее прохождении происходит ионный обмен. Катионы магния и кальция в солях, растворенных в воде (они то и являются причиной жесткости), меняются на катионы натрия. Периодически этот баллон промывается, чтобы удалить образовавшиеся соли магния и кальция. Ну и сама соль периодически кончается, так как она отдает свои катионы натрия для умягчения воды. И ее надо пополнять.
На сами промывки этого баллона уходит до 10% потребляемой воды, сливается все это в канализацию. То есть счета за воду еще несколько увеличатся.
Это не море, это кальцит в земле. Его ж в Лохье добывают аж.
Ну хорошо :)
puppetman79
18-02-2021, 13:23
На самом деле, теперь придется вспомнить закон Ома.
Любой металл имеет такие свойства, что при нагревании он хуже пропускает электрический ток. То есть растет его сопротивление ( R ). И ТЭНы то же самое. У накипи (камень) плохая теплопроводность по сравнению с водой. А раз тепло из-за накипи от ТЭНа отводится плохо, то он нагревается сильнее. Речь может идти о разнице в сотню градусов, при которой сопротивление меняется довольно сильно. Ну, а раз ТЭН при накипи горячее, чем новый, то его сопротивление выше. При одинаковом напряжении ( U ), при выросшем сопротивлении ( R ), сила тока ( I ) падает. А раз падает сила тока, то падает и мощность. И ТЭН, в чистом виде выдающий, например, 2 кВт мощности, теперь выдает всего 1 кВт. Время нагрева воды в бойлере увеличивается с 2 часов до 4. Но при этом, энергии на нагрев воды, расходуется столько же.
При чистых тэнах 2 кВт х 2 часа = 4 кВт х час. При грязных 1 кВт х 4 часа = 4 кВт х час.
И поэтому, складывается впечатление, что "нихрена этот ТЭН не греет" и, "раз он так долго работает, то и жрет намного больше".
если бы всё было так просто как вы написали, ТЭНы никогда не перегревались бы и нихромовые нити никогда не обрывались.
на самом деле мы уже уходим в казуистику, имхо. всё это мало связано с проблемой бойлера инициатора.
На самом деле это и есть так, как я написал.
А теперь сравним с маалямпё. Его коэффициент преобразования энергии 1:5. ВСЕГДА! То есть на 1 кВт затраченной электроэнергии получается 5 кВт тепловой.
Выше приводил в примере, что для вентиляции в -15 С надо 2,7 кВт на вентиляцию и 4 кВт на отопление. Итого 6,7 кВт. Затраты при маалямпё 6,7 кВт : 5 = 1,34 кВт. В сутки, значит: 1,34 х 24 = 32,16 кВт х час.
А, еще забыл про то, что в системах с маалямпё вентиляция обеспечивается отдельной вентмашиной, где тепло вытяжного воздуха, через встроенный рекуператор, передается приточному холодному возхдуха, с КПД не менее 60%. То есть уличный воздух с -15С нагревается в этой машине до, примерно +7С, без затрат электроэнергии. И тогда приточный воздкх останется подогреть всего с +7С до +22С, на 15 С. То есть дополнительно тепла надо не 2,7 кВт, а всего 1,1 кВт.
И тогда общее количество требуемой тепловой энергии надо не 2,7 +4 = 6,7 кВт, а 1,1 + 4 =5,1 кВт.
Расход электричества при маалямпё еще снизится, до 5,1 : 5 = 1,02 кВт х час. Что в сутки дает 1,02 х 24 = 24,5 кВт х час.
А, еще забыл про то, что в системах с маалямпё вентиляция обеспечивается отдельной вентмашиной, где тепло вытяжного воздуха, через встроенный рекуператор, передается приточному холодному возхдуха, с КПД не менее 60%. То есть уличный воздух с -15С нагревается в этой машине до, примерно +7С, без затрат электроэнергии. И тогда приточный воздкх останется подогреть всего с +7С до +22С, на 15 С. То есть дополнительно тепла надо не 2,7 кВт, а всего 1,1 кВт.
И тогда общее количество требуемой тепловой энергии надо не 2,7 +4 = 6,7 кВт, а 1,1 + 4 =5,1 кВт.
Расход электричества при маалямпё еще снизится, до 5,1 : 5 = 1,02 кВт х час. Что в сутки дает 1,02 х 24 = 24,5 кВт х час.
Насколько я понимаю, в ПИЛПе уже предустановлена вентмашина с LTO. Может быть можно её заюзать? А если к пилпу поставить просто ILP вон как у Hnu и Kalamies?
Насколько я понимаю, в ПИЛПе уже предустановлена вентмашина с LTO. Может быть можно её заюзать? А если к пилпу поставить просто ILP вон как у Hnu и Kalamies?
Может быть у Нилан стоит рекуператор для воздуха, а в Нибе его нет, судя по их схеме. Во всяком случае в обоих стоят приточные и вытяжные вентиляторы, которые прогоняют воздух через ПИЛП и подают/удаляют воздух в помещение/из помещения.
Но вы поймите, что если, допустим у Нилан стоит рекуператор, то он отнимает энергию у вытяжного воздуха, который после него охлаждается с +22С до 0С. И тогда для собственно теплового насоса в этом ПИЛПе остается совсем мало энергии в вытяжном воздухе, когда он его охлаждает дальше с 0С до -15С. То есть уже не с +22С до -15С, а всего с 0С до -15С. И вместо 2,7 кВт, ПИЛП вырабатывает уже всего 1,1 кВт.
Да и эти 1,1 кВт, при морозе в -15С, идут на дальнейший подогрев приточного воздуха ( с +7С после рекуператора до +22С ). А на отопление теплого пола и подогрев горячей воды остается 0 кВт.
А на выхлопе все равно 2,7 кВт, и хоть ты тресни.
Ну нельзя из 60 л/сек воздуха вытащить больше энергии, чем в нем ее есть!
У Нибе нет рекуператора, но на выхлопе те же 2,7 кВт.
Ничего при этом не меняется. В морозы пшик, при 0С на улице ну хоть что-то уже идет на подогрев пола. При +7С уже как бы и прилично так.
Потому подрядчики эти ПИЛПЫ и впаривают. Энергоэффективность считается не за какой-то один морозный день, а за год.
А в году много таких дней, когда на улице +7С и от ПИЛП кое-какая экономия есть. И за счет этого у них получаются цифры энергоэффективности за целый год, удовлетворяющие нынешние требования. Ни тебе скважины не надо, ни наружу никакой блок ставить не надо. Да еще и отдельную вентмашину ставить не надо. Экономия на оборудовании очень приличная получается.
А впаривают, как "высокоэнергоэффективное решение". Ну а че? Нормы удовлетворяет же, значит, высокоэнергоэффективное. "Мы финны, друга друга не обманывааем" (с) Брат 2.
Может быть дело все-таки в LTO? Мы пробовали использовать как дополнительный источник отопления, эффекта не почувствовали. ILP намного эффективней и менее энергозатратный, с большим кпд.
Может быть дело все-таки в LTO? Мы пробовали использовать как дополнительный источник отопления, эффекта не почувствовали. ILP намного эффективней и менее энергозатратный, с большим кпд.
А что такое, по вашему, LTO?
А что такое, по вашему, LTO?
Часть koneellinen ilmanvaihto
Часть koneellinen ilmanvaihto
Ну так, в что в нем происходит?
Ну так, в что в нем происходит?
Входящий воздух нагревается, несколько режимов температур.
Входящий воздух нагревается, несколько режимов температур.
Отчего он нагревается?
Отчего он нагревается?
засчет ротора или тэна
Смотрите картинку. Видите кубик? Он разделен множеством тонких пластинок и соответственно на множество тонких полостей между пластинками. Через каждую вторую полость проходит уличный холодный воздух ( синим цветом ), через каждую другую вторую полость - теплый вытяжной воздух из помещения (красным цветом). Поверхность соприкосновения этих воздухов за счет множества пластинок очень большая. А слой проходящего воздуха через полости очень тонкий. Поэтому перенос тепла между пластинками очень значительный. Таким образом, хоть кубик по размерам и небольшой, холодный воздух с улицы успевает нагреться от находящегося за пластиночкой теплого вытяжного воздуха. И наоборот, вытяжной теплый воздух успевает сильно остыть за счет холодного уличного воздуха. Осталось только прилепить с боков два вентилятора, чтобы они прогоняли эти воздухи через этот кубик. Собственно, все вентмашины так и устроены, ну еще фильтры ставят. И все. И это стоит 2000 Евро - грабеж.
засчет ротора или тэна
Таким образом, рекуператор - LTO просто переносит тепло. Он его не генерирует, но и не потребляет ни электричества, ни горячей воды от системы отопление. Это замечательное устройство, позволяющее экономить, а не вырабатывать тепло.
Поэтому:
Мы пробовали использовать как дополнительный источник отопления, эффекта не почувствовали.
рассматривать LTO как дополнительный источник отопления неправильно.
Смотрите картинку. Видите кубик? Он разделен множеством тонких пластинок и соответственно на множество тонких полостей между пластинками. Через каждую вторую полость проходит уличный холодный воздух ( синим цветом ), через каждую другую вторую полость - теплый вытяжной воздух из помещения (красным цветом). Поверхность соприкосновения этих воздухов за счет множества пластинок очень большая. А слой проходящего воздуха через полости очень тонкий. Поэтому перенос тепла между пластинками очень значительный. Таким образом, хоть кубик по размерам и небольшой, холодный воздух с улицы успевает нагреться от находящегося за пластиночкой теплого вытяжного воздуха. И наоборот, вытяжной теплый воздух успевает сильно остыть за счет холодного уличного воздуха. Осталось только прилепить с боков два вентилятора, чтобы они прогоняли эти воздухи через этот кубик. Собственно, все вентмашины так и устроены, ну еще фильтры ставят. И все. И это стоит 2000 Евро - грабеж.
Таким образом, рекуператор - LTO просто переносит тепло. Он его не генерирует, но и не потребляет ни электричества, ни горячей воды от системы отопление. Это замечательное устройство, позволяющее экономить, а не вырабатывать тепло.
Поэтому:
рассматривать LTO как дополнительный источник отопления неправильно.
Вот в таком режиме устройство находится сейчас, и что надо делать?
Если в доме тепло, и холодом из приточных вентилей не дует, так, что это чувствуется, то ничего не надо делать.
Jalkilämmitys это не LTO. Это как раз такой электроТЭН, который подогревает воздух дополнительно, после того, как он прошел через LTO ( через вот этот кубик ). А это, все же, прямой электрообогрев, который самый невыгодный по деньгам. Если в доме и другие системы отопления прямой электрообогрев, то пофиг, можно его и включить. А если есть тепловой насос, то, если это не доставляет неудобств, то лучше его выключить, вот как у вас на картинке. Пусть в помещение идет более прохладный воздух, его догреет уже в помещении энергия от теплового насоса, которая значительно дешевле, чем от этого ТЭНа.
Если в доме тепло, и холодом из приточных вентилей не дует, так, что это чувствуется, то ничего не надо делать.
Jalkilämmitys это не LTO. Это как раз такой электроТЭН, который подогревает воздух дополнительно, после того, как он прошел через LTO ( через вот этот кубик ). А это, все же, прямой электрообогрев, который самый невыгодный по деньгам. Если в доме и другие системы отопления прямой электрообогрев, то пофиг, можно его и включить. А если есть тепловой насос, то, если это не доставляет неудобств, то лучше его выключить, вот как у вас на картинке. Пусть в помещение идет более прохладный воздух, его догреет уже в помещении энергия от теплового насоса, которая значительно дешевле, чем от этого ТЭНа.
Получается правильно, что мы не стали им пользоваться, не почувствовали так сказать эффекта.
В доме тепло за счёт протопленного камина и работающего ILP.
Из вентилей не дует, но если приложить руку, чувствуется, что воздух внутри прохладный.
Получается правильно, что мы не стали им пользоваться, не почувствовали так сказать эффекта.
В доме тепло за счёт протопленного камина и работающего ILP.
Из вентилей не дует, но если приложить руку, чувствуется, что воздух внутри прохладный.
Ну вот правильно. Если у вас ILP и камин, и прохладный воздух из вентилей не мешает жить, то и не надо его включать.
Ну вот правильно. Если у вас ILP и камин, и прохладный воздух из вентилей не мешает жить, то и не надо его включать.
Камин-ilmalämpöpumppu-suorasähkö.
Именно в такой последовательности.
Спасибо, ничего не меняем.
KALAMIES
18-02-2021, 19:12
Я бы, на твоём месте, заморочился с маалямпе. Да- дорого, но ты еще молодой человек, отобьешь расходы эти. И ценность/ ликвидность дома возрастёт .
Я бы, на твоём месте, заморочился с маалямпе. Да- дорого, но ты еще молодой человек, отобьешь расходы эти. И ценность/ ликвидность дома возрастёт .
Через два года после покупки. Может к тому времени еще сохранится котивяхеннюс. И можно хорошо сэкономить.
Нам вот особо и деваться было некуда. Купили дом, полы бетонные с ламинатом, холоднющие. В шерстянных носках ходить надо было. Отопление - электробатареями. Счета зимой по 500 Евро в месяц, хотя держишь в доме не выше +20С. Ну и че было делать? Сделали себе маалямпё. И теперь лепота, конечно. Сколько надо? +24С в доме? Да пожалуйста, и вообще пофиг. Я теперь еще и потому такой сторонник маалямпё, что на свое шкуре все это испытал и сам все это сделал. Ну и, как инженер, знаю же всю теорию эту, а теперь она еще и подтверждается на практике.
Через два года после покупки. Может к тому времени еще сохранится котивяхеннюс. И можно хорошо сэкономить.
Нам вот особо и деваться было некуда. Купили дом, полы бетонные с ламинатом, холоднющие. В шерстянных носках ходить надо было. Отопление - электробатареями. Счета зимой по 500 Евро в месяц, хотя держишь в доме не выше +20С. Ну и че было делать? Сделали себе маалямпё. И теперь лепота, конечно. Сколько надо? +24С в доме? Да пожалуйста, и вообще пофиг. Я теперь еще и потому такой сторонник маалямпё, что на свое шкуре все это испытал и сам все это сделал. Ну и, как инженер, знаю же всю теорию эту, а теперь она еще и подтверждается на практике.
Следующий пересмотр решения по kotitalousvähennys планируется на апрель 2022, пока остаётся в силе в отличие от возврата доли процентов по ипотеке, который исчезнет полностью в 2023.
Пардон, а кроме MP альтернативы в пару к существующей системе есть? :) Чтобы дешево и сердито было :)
Дешево и сердито нету, а то все бы ставили это дешево и сердито.
В вашем случае, конечно, ILP как-то ситуацию поправит. Просто наличие ПИЛП снижает его отдачу.
Ведь самые то проблемы у вас, это когда на улице ниже -10С. А при таких температурах и ILP уже работает не так эффективно. А после -20, оба встают, и греться только ТЭНами. А при выше нуля на улице, когда ИЛП особенно эффективен, у вас и ПИЛП уже начинает справляться. Но все же, выхлоп от ИЛП должен быть. Самое главное, что с ILP вам не надо лезть в переделку труб, воздуховодов и т.д. То есть, можете оценить реальные затраты, и принять решение, не опасаясь, что в процессе установки попадете еще на какие-то деньги.
Косвенно, ИЛП будет еще помогать и ПИЛПу. Ведь сейчас вы вон экономите, мерзнете, и температура внутри у вас ниже +20С. А значит и в ПИЛП идут эти "ниже+20". А с ИЛП вы сможете нагнать комфортные +23С, а значит и ПИЛП будет получать на +20, а +23, и это несколько увеличит его производительность. Нонсенс, конечно, одну и ту же энергию прогонять через два компрессора ( ИЛП и ПИЛП ), но вот так вот получается.
Дешево и сердито нету, а то все бы ставили это дешево и сердито.
В вашем случае, конечно, ILP как-то ситуацию поправит. Просто наличие ПИЛП снижает его отдачу.
Ведь самые то проблемы у вас, это когда на улице ниже -10С. А при таких температурах и ILP уже работает не так эффективно. А после -20, оба встают, и греться только ТЭНами. А при выше нуля на улице, когда ИЛП особенно эффективен, у вас и ПИЛП уже начинает справляться. Но все же, выхлоп от ИЛП должен быть. Самое главное, что с ILP вам не надо лезть в переделку труб, воздуховодов и т.д. То есть, можете оценить реальные затраты, и принять решение, не опасаясь, что в процессе установки попадете еще на какие-то деньги.
Косвенно, ИЛП будет еще помогать и ПИЛПу. Ведь сейчас вы вон экономите, мерзнете, и температура внутри у вас ниже +20С. А значит и в ПИЛП идут эти "ниже+20". А с ИЛП вы сможете нагнать комфортные +23С, а значит и ПИЛП будет получать на +20, а +23, и это несколько увеличит его производительность. Нонсенс, конечно, одну и ту же энергию прогонять через два компрессора ( ИЛП и ПИЛП ), но вот так вот получается.
От использования ПИЛП отказазаться полностью нельзя?
От использования ПИЛП отказазаться полностью нельзя?
Зачем, если он уж стоит?. Он же, все же, в качестве вентмашины работает, горячую воду для мытья готовит, ну и чуть чуть можно полы потеплее держать для комфорта, хотя бы там, где кафель. В него же электроТЭНы встроены, в морозы то как без них, когда и ИЛП уже не эффективен?
Зачем, если он уж стоит?. Он же, все же, в качестве вентмашины работает, горячую воду для мытья готовит, ну и чуть чуть можно полы потеплее держать для комфорта, хотя бы там, где кафель. В него же электроТЭНы встроены, в морозы то как без них, когда и ИЛП уже не эффективен?
Подумала просто как вариант, когда есть в наличии, а смысла в использовании нет. Вот как у нас Jalkilämmitys, он вроде и есть, а включать его нецелесообразно при других более экономичных источниках отопления. На мой взгляд, установив ИЛП и в сильные морозы использовав прямой электрообогрев, платить за э/э придется не больше, чем сейчас, но жить при этом и не мерзнуть.
Подумала просто как вариант, когда есть в наличии, а смысла в использовании нет. Вот как у нас Jalkilämmitys, он вроде и есть, а включать его нецелесообразно при других более экономичных источниках отопления. На мой взгляд, установив ИЛП и в сильные морозы использовав прямой электрообогрев, платить за э/э придется не больше, чем сейчас, но жить при этом и не мерзнуть.
ПИЛП сам по себе не плохой девайс, просто его мощности мало, чтобы обеспечить все потребности в тепловой энергии. Идеальный вариант, когда ПИЛП работает, не включая свои ТЭНы, тогда он очень высокоэффективен, да еще и вентиляцию обеспечивает. Просто, он маломощный. Вот ИЛП и добавит требуемой энергии в дом.
При установленном ИЛП, в ПИЛПе можно уже поманипулировать, например, вообще запретить использование ТЭНов.
Когда придут морозы, и будет понятно, что при отключенных ТЭНах ПИЛПа и ИЛПа не хватает, то на время морозов ТЭНы включить. Предполагаю, при установленном ИЛП, что до -15С ТЭны включать не придется.
Просто надо понимать, что при ПИЛПе у вас есть 2,7 кВт очень дешевой энергии. И надо разумно ее использовать, покрывая другие потребности в энергии чем-то другим. По возможности, тоже дешевой энергией, тем же ИЛПом. А когда нечем, то тут уже ТЭНы.
Следует правильно оценивать, много ли это - 2,7 кВт? Не очень много.
Например, после того, как несколько человек помылись в душе, бойлер расходует всю горячую воду. Чтобы ее снова в бойлере нагреть этими 2,7 кВт, уйдет часа 4. В это время на отопление не идет ничего. И как это, дом 4 часа зимой вообще без отопления?
Так же, я уже писал, при -15С на улице все эти 2,7 кВт будут уходить только на подогрев приточного воздуха вентиляции,
на отопление и на подогрев горячей воды не остается ничего.
Vnik
Вот у меня такие же мысли были. Тем более ILP на рынке - завались.
Тэны жрут очень много, полностью их отключить нельзя, будет некомфортно ходить по полу от слова совсем.
KALAMIES
19-02-2021, 17:43
.... в морозы то как без них, когда и ИЛП уже не эффективен?
Ты ранее в одном из постов отметил, что ИЛП при -20 уже вырубается.
У нас при -26 молотил, просто более шумно (внутренний блок). Температура была выставлена на +22⁰. Режим auto.
У нас при -26 молотил, просто более шумно (внутренний блок). Температура была выставлена на +22⁰. Режим auto.
Тоже заметили, что молотит и при -20, правда чаще затихает, и поток воздуха не такой теплый. Отключаем тогда.
Молотить то он молотит, но он и электричества при этом потребляет почти столько же, сколько дает тепла.
А писал я вроде про ИВЛП, который да, вырубается при -20С. Это и в мануалах у них написано.
Vnik
Вот у меня такие же мысли были. Тем более ILP на рынке - завались.
Тэны жрут очень много, полностью их отключить нельзя, будет некомфортно ходить по полу от слова совсем.
Ну Каламиес и Хну ходят же. При несильных морозах часть энергии от ПИЛП пойдет как раз в теплые полы, в то время, когда он не греет горячую воду. Как раз настолько греет, что пол не кажется холодным. Градуса 22 может быть пол будет, но никак не 17.
Не, ну если тебе для комфорта обязательно, чтобы был реально теплый пол, то только ТЭНы.
Мне кажется, разумно было бы делиться данными про количество киловатт*час на квадратный метр отапливаемой площади, в конкретный месяц. Далее, обсуждать способы отопления и пр. Что мне толку знать про 65 киловатт*час на 120 метров, если у меня их намного больше?
Мои данные за январь 2021: 21.07 kWt*H/m²
Отопление электричество + камин. Энергия расходуется на отопление, бытовое потребление, и на подогрев воды.
Отопление электричество + камин. Энергия расходуется на отопление, бытовое потребление, и на подогрев воды.
Ну так поздравляем. Электрокомпании с прибыли хорошие налоги платят. Вы идеальный клиент для них.
Ну так поздравляем. Электрокомпании с прибыли хорошие налоги платят. Вы идеальный клиент для них.
Вы меня поздравляете? С чем, простите? Я вроде ничего не выиграл, нигде не победил. Купил дом, живу в нём. Думаю, как бы улучшить условия проживания. Думаю, что плачу много больше, чем кто-то другой, но смысл дома не только в маленьких расходах на него, наверное что-то побудило меня его купить.
Ками это конечно хорошо, но я сжёг за 2 месяца почти 2куба, а это 140 евро.:)
Ками это конечно хорошо, но я сжёг за 2 месяца почти 2куба, а это 140 евро.:)
Я 2 куба купил за 120 евро три дня тому назад. Но я их сожгу года за два, даже если буду топить по вязанке в день с декабря по февраль.
Мне кажется, разумно было бы делиться данными про количество киловатт*час на квадратный метр отапливаемой площади, в конкретный месяц. Далее, обсуждать способы отопления и пр. Что мне толку знать про 65 киловатт*час на 120 метров, если у меня их намного больше?
Мои данные за январь 2021: 0.68 kWt*H/m²
А как статистика такого рода?
А как статистика такого рода?
Мне никак. Не, как китайская грамота. Могу помедитировать на картинку. Кидр, молчать!
Вы меня поздравляете? С чем, простите? Я вроде ничего не выиграл, нигде не победил. Купил дом, живу в нём. Думаю, как бы улучшить условия проживания. Думаю, что плачу много больше, чем кто-то другой, но смысл дома не только в маленьких расходах на него, наверное что-то побудило меня его купить.
Ну как с чем? С тем, что живете в своем доме, комфортно, с отоплением зеленой электроэнергией. А то, что счета большие, так что вам эти счета? Мелочи...
Ну как с чем? С тем, что живете в своем доме, комфортно, с отоплением зеленой электроэнергией. А то, что счета большие, так что вам эти счета? Мелочи...
С отоплением зелёной электроэнергией? Откуда дровишки? Или в лужу снова?
Большие ли счета? Откуда дровишки? Думаю, что не маленькие, но судя по информации в теме не самые большие. Так что опять в лужу.
Я 2 куба купил за 120 евро три дня тому назад. Но я их сожгу года за два, даже если буду топить по вязанке в день с декабря по февраль.
У тебя какието очень большие кубы:)
Мне никак. Не, как китайская грамота. Могу помедитировать на картинку. Кидр, молчать!
Напился уже чертяга...
У тебя какието очень большие кубы:)
Я просто топить ленюсь. Когда дубак я топлю, а когда выше -10, очень очень редко. Прошлой зимой вообще ни разу не топил, вроде. А этой топлю каждый день с середины января.
С отоплением зелёной электроэнергией? Откуда дровишки? Или в лужу снова?
Большие ли счета? Откуда дровишки? Думаю, что не маленькие, но судя по информации в теме не самые большие. Так что опять в лужу.
Так неужели вы, когда выбирали поставщика электроэнергии, не выбрали именно зеленую энергию? Таких же полно на рынке. Они еще пишут у себя: "Выбирая нас, вы бережете природу". Если не выбрали, то как то не вяжется с вашим мировоззрением относительно сжигания угля? Да, у них обычно дороже, но не это же главное.
Напился уже чертяга...
Пфффф. Чертяга, иди уже за дровами, топи печку, а то пять лишних евро заплатишь за тепло и воду!
И рада была бы подобное выложить, но приложение даёт, что даёт..
Так неужели вы, когда выбирали поставщика электроэнергии, не выбрали именно зеленую энергию? Таких же полно на рынке. Они еще пишут у себя: "Выбирая нас, вы бережете природу". Если не выбрали, то как то не вяжется с вашим мировоззрением относительно сжигания угля? Да, у них обычно дороже, но не это же главное.
А какое у меня мировоззрение относительно сжигания угля? То, что я хочу, чтобы угля сжигали меньше? Да, всё так. При чём тут мой тариф? Я выбираю то, что мне выгодно. Уголь будут сжигать меньше, если это будет выгодно. Не мешайте божий дар с яичницей-то. Уголь это уголь, законы экономики это её законы, приведут законы к знаменателю, что уголь будет сжигать невыгодно, вот и славно, а если его будет сжигать выгодно - то пусть и сжигают. Значит я буду не так сильно рад, делов-то.
И рада была бы подобное выложить, но приложение даёт, что даёт..
Красивые картинки, но мне ни черта не понятно. Вы можете январский расход поделить на площадь отапливаемого жилья, и просто привести эту цифру? Мне больше ничего не надо, если по-чесноку.
Пфффф. Чертяга, иди уже за дровами, топи печку, а то пять лишних евро заплатишь за тепло и воду!
Ту старик уже речь идёт о выживании, а не о ерах. У нас похоже воздушная пробка внизу в трубах, пол местами греется. Летом буду разбираться.
Ту старик уже речь идёт о выживании, а не о ерах. У нас похоже воздушная пробка внизу в трубах, пол местами греется. Летом буду разбираться.
У тебя вода под полом бегает? Ну жопа, спускай воздух. Думаю, простая процедура, почитай мануалы.
KALAMIES
19-02-2021, 20:23
Ну Каламиес и Хну ходят же.....
У нас, в отличие от Hnu, нет пола с подогревом в жилых помещениях. Просто хорошая подложка и паркетная доска, не холоднючий ламинат.
Этого нам достаточно. Я был в домах и квартирах с ламинатом на полу, это ужас как холодно. Но дёшево и красиво. :)
А какое у меня мировоззрение относительно сжигания угля? То, что я хочу, чтобы угля сжигали меньше? Да, всё так. При чём тут мой тариф? Я выбираю то, что мне выгодно. Уголь будут сжигать меньше, если это будет выгодно. Не мешайте божий дар с яичницей-то. Уголь это уголь, законы экономики это её законы, приведут законы к знаменателю, что уголь будет сжигать невыгодно, вот и славно, а если его будет сжигать выгодно - то пусть и сжигают. Значит я буду не так сильно рад, делов-то.
Понятно. То есть личным примером вы поддержать зеленую энергетику не готовы. Пусть кто-то другой это делает.
Понятно. То есть личным примером вы поддержать зеленую энергетику не готовы. Пусть кто-то другой это делает.
Вы абсолютно правы. Я поддерживаю только то, что мне выгодно. Когда поддерживать зелёную энергетику станет выгодно, то я сразу её поддержу. Я не в курсе, выгодно ли её уже сейчас поддерживать, ибо ориентируюсь тупо на цену, которую заплачу, может это и есть зелёная энергетика уже, мне всё-равно.
Мне не важно, поддерживает ли её кто-то другой, могут не поддерживать.
Зелёная энергетика растёт, мне это приятно.
Красивые картинки, но мне ни черта не понятно. Вы можете январский расход поделить на площадь отапливаемого жилья, и просто привести эту цифру? Мне больше ничего не надо, если по-чесноку.
Метраж какой учитывать жилой, общий? Гараж тоже отапливается на минимальной температуре и хозблок.
Мои данные за январь 2021: 0.68 kWt*H/m²
А что это за цифра? Если это средний расход электричества на 1 м2 площади, то что-то очень много.
А что это за цифра? Если это средний расход электричества на 1 м2 площади, то что-то очень много.
Эту цифру я получил, взяв суммарный расход электроэнергии за январь 2021 года, и поделив её на отапливаемую площадь своего жилья. Не понимаю, как иначе можно сравнивать эффективность отопления жилища. Тут приводят всякие графики, и цифры, но площадь жилья у всех отличается, как эти цифры можно сравнивать-то?
Много, да, думаю, должно быть немало, ибо отопление прямым электричеством.
Метраж какой учитывать жилой, общий? Гараж тоже отапливается на минимальной температуре и хозблок.
Вы можете январский расход поделить на площадь отапливаемого жилья, и просто привести эту цифру?
1 символ
Вы ничего не путаете? Если суммарный расход за целый месяц умножить назад на метраж, то не может же получиться так мало. Получается, что вы за месяц сожгли всего 0,68 х 120 = 87 кВт х час. За месяц?
Вы назовите этот суммарный расход за месяц, который вы делили. Метраж мы знаем.
1 символ
У нас получается 0,29, но цифра, на мой взгляд, некорректная, т.к. хозяйственные отапливаемые помещения требуют по минимуму тепла и отапливаются только прямой э/э.
Вы ничего не путаете? Если суммарный расход за целый месяц поделить на метраж, то не может же получиться так мало. Получается, что вы за месяц сожгли всего 0,68 х 120 = 87 кВт х час. За месяц?
Вы назовите этот суммарный расход за месяц, который вы делили. Метраж мы знаем.
Спасибо за поправку, действительно напутал. Взял цифру среднего дневного расхода, вместо суммарного за месяц. Уже исправил.
У нас получается 0,29, но цифра, на мой взгляд, некорректная, т.к. хозяйственные отапливаемые помещения требуют по минимуму тепла и отапливаются только прямой э/э.
Мне кажется где-то ошибка. Порядок 10-20 кВт*ч/м2/месяц
Спасибо за поправку, действительно напутал. Взял цифру среднего дневного расхода, вместо суммарного за месяц. Уже исправил.
Угу. И тогда 87 х 30 = 2610 кВт х час. Январь был довольно холодный, для электрообогрева это нормально. В год около 20000 кВт х час, не более. При цене примерно 0,15 евроцента, получается 3000 Евро в год. Ну, как у всех. Не лучше и не хуже.
Мне кажется где-то ошибка. Порядок 10-20 кВт*ч/м2/месяц
Вот и я голову ломала, догадалась поделить на 31 день. Если обратно вернуть, получается 8,99 за январь.
Угу. И тогда 87 х 30 = 2610 кВт х час. Январь был довольно холодный, для электрообогрева это нормально. В год около 20000 кВт х час, не более. При цене примерно 0,15 евроцента, получается 3000 Евро в год. Ну, как у всех. Не лучше и не хуже.
У меня 2170 получилось в январе на 220м2, но много топил дровами.
У меня год к году ползёт вверх, фиг знает с чем связано. То ли сауной чаще пользуемся, то ли вот гараж вдруг вздумали отапливать, то ли сын душем стал чаще пользоваться, а может всё вместе. Особо не стрессую, ибо качество жизни дороже. Не понимаю, почему Мастер так волнуется, по мне обычный расход у него для дома.
Вот и я голову ломала, догадалась поделить на 31 день. Если обратно вернуть, получается 8,99 за январь.
Очень хорошая цифра! Поздравляю!
У нас температура выставлена на +24, в душевой + 25. Дома тепло, хожу в шортах и босиком.
Ну легче всего сравнивать общий расход/на м2 и не важно сколько там было часов в месяце:)
Кстати, в Германии 0,30 Евроцента. И Финляндия идет туда же. 6000 в год готовы платить?
А полу не вредно быть отключенным? Может, иногда его стоит включать? Если при сильном морозе ИЛП теряет энергоэффективность, то, может, стоит пол подключать обратно? Уже думаю, мож, всё ж и ВИЛП поставить потом, чтобы и пол тёпленьким держать. :)
У меня год к году ползёт вверх, фиг знает с чем связано. То ли сауной чаще пользуемся, то ли вот гараж вдруг вздумали отапливать, то ли сын душем стал чаще пользоваться, а может всё вместе. Особо не стрессую, ибо качество жизни дороже. Не понимаю, почему Мастер так волнуется, по мне обычный расход у него для дома.
Ползет расход электричества или счета? Если счета, то понятно. кВт х час дорожает, а сииртомаксут вообще удвоились.
Кстати, в Германии 0,30 Евроцента. И Финляндия идет туда же. 6000 в год готовы платить?
Буду платить сколько потребуется, пока есть средства на оплату. Думаю, где-то в ЕС есть и подороже Германии, при чём тут Германия вообще? не понимаю особо вопроса. Будет дорого продам дом, переселюсь в другое жильё, по-карману. Или какие ещё варианты?
6000 в год это месячная зарплата квалифицированного специалиста в Финляндии. При семье из двух специалистов, думаю, 6000 в год заплатить они будут в состоянии. Если нет, то переселятся в то, что могут оплачивать, это обычная логика жизни.
А полу не вредно быть отключенным? Может, иногда его стоит включать? Если при сильном морозе ИЛП теряет энергоэффективность, то, может, стоит пол подключать обратно? Уже думаю, мож, всё ж и ВИЛП поставить потом, чтобы и пол тёпленьким держать. :)
Если водяной, думаю не очень хорошо, у нас уже надо его спускать.
Ползет расход электричества или счета? Если счета, то понятно. кВт х час дорожает, а сииртомаксут вообще удвоились.
И то, и другое ползёт. Стоимость киловатта, посмотрел, почти удвоилась по сравнению с годом назад. Но и расход, блин, вырос, фиг знает почему.
А полу не вредно быть отключенным? Может, иногда его стоит включать? Если при сильном морозе ИЛП теряет энергоэффективность, то, может, стоит пол подключать обратно?
Полу не вредно. Если он, в смысле ИЛП, дает тепло, то зачем отключать? При -15С он еще нормально работает, более-менее эффективно.
А нельзя там в вашем этом теховатти установить максимально-разрешенную температуру отопительной воды, выходящей из него. Тогда можно поставить +22С, и пол будет не такой холодный. Греть помещение он особо не будет, но ногам будет комфортнее. И жрать будет значительно меньше.
Буду платить сколько потребуется, пока есть средства на оплату. Думаю, где-то в ЕС есть и подороже Германии, при чём тут Германия вообще? не понимаю особо вопроса. Будет дорого продам дом, переселюсь в другое жильё, по-карману. Или какие ещё варианты?
6000 в год это месячная зарплата квалифицированного специалиста в Финляндии. При семье из двух специалистов, думаю, 6000 в год заплатить они будут в состоянии. Если нет, то переселятся в то, что могут оплачивать, это обычная логика жизни.
Блин, опять 35ть 5ть тут далеко не все получают зарплату квалифицированного специалиста. И потом ты явно налоги не учитываешь, я 6к на лапу тут спец не получает. Да и потом за электричество ты платишь с зарплаты после налогов:)
Полу не вредно. Если он дает тепло, то зачем отключать? При -15С он еще нормально работает, более-менее эффективно.
А нельзя там в вашем этом теховатти установить максимально-разрешенную температуру отопительной воды, выходящей из него. Тогда можно поставить +22С, и пол будет не такой холодный. Греть помещение он особо не будет, но ногам будет комфортнее.
Да, можно поставить лимит. Но загвоздка в том, что ванная (ещё кодинхойтохуоне и маленький туалет) подогревается только полом. Там ведь станет холодно и, я так понимаю, она будет хуже сохнуть? Зато у нас очень тёплый коридор - там греется и пол, и воздух.
Ну легче всего сравнивать общий расход/на м2 и не важно сколько там было часов в месяце:)
Так это и есть расход на м2 в месяц, а часах речи не было :lol:
Блин, опять 35ть 5ть тут далеко не все получают зарплату квалифицированного специалиста. И потом ты явно налоги не учитываешь, я 6к на лапу тут спец не получает. Да и потом за электричество ты платишь с зарплаты после налогов:)
о да, точно. блиин, выставляю дом на продажу, дисконт 50%, ибо денег нет на еду, всё уходит на подогрев воды для унитаза.
Германия при том, что именно она является флагманом развития зеленой энергетики, не на словах, а на деле. Закрыла почти все свои АЭС и угольные ТЭЦ. И именно это вызвало такие высокие цены.
Германия при том, что именно она является флагманом развития зеленой энергетики, не на словах, а на деле. Закрыла почти все свои АЭС и угольные ТЭЦ. И именно это вызвало такие высокие цены.
Посмотрим, как будет идти в Финляндии. Финляндия не отказалась пока от атома и от угля. Не вижу особой зависимости Финляндии от внутренней политики Германии, поэтому и логики в вопросе тоже не нахожу.
Повторюсь, я к любой ситуации адаптируюсь. Будет дорого жить - перееду туда, где жить по карману, не вижу большой проблемы.
Так это и есть расход на м2 в месяц, а часах речи не было :лол:
ну так зачем ты ещё на 100 делила? Сухов же именно предлагает сравнивать расход на км2 за чаждый час ;)
о да, точно. блиин, выставляю дом на продажу, дисконт 50%, ибо денег нет на еду, всё уходит на подогрев воды для унитаза.
это типа ирония? как-то не очень убидительно :)
Да, можно поставить лимит. Но загвоздка в том, что ванная (ещё кодинхойтохуоне и маленький туалет) подогревается только полом. Там ведь станет холодно и, я так понимаю, она будет хуже сохнуть? Зато у нас очень тёплый коридор - там греется и пол, и воздух.
Так а чего вы спрашиваете о том, что "если отключить пол"? Вы же его тогда и не собираетесь выключать.
Что можно в вашем случае сделать, так это прикрутить расход воды на петлях в коридор, олохуоне, еще куда-нибудь. После этого уменьшить обороты насоса, который качает всю эту воду. Ведь ее, воды, после "прижатия" некоторых петель, понадобится меньше на оставшиеся не прижатые петли.
Но это вы побоитесь, наверное, сделать, так как не очень в этом понимаете. И надо быть готовым и уметь, "если что" случится, вернуть все обратно.
ну так зачем ты ещё на 100 делила? Сухов же именно предлагает сравнивать расход на км2 за чаждый час ;)
не надо за каждый час, это я ошибся, не туда посмотрел. За январь, допустим у вас 2000 квт*час. И площадь отапливаемая, допустим, 120 м2, вот делите 2000 на 120, получаете 16.7 кВт/м2/мес
Трудно?
нет, это риальность! Откуда блин деньги на электро? Может мыться только по средам? И смывать дождевой водой? Снега набрать ведро, дома растает, и в туалет его, плеснул в жерло, пару центов сэкономил! А? Илон Маск, как тебе такой ход?
Насчет дисконта вот ни фига не ирония. Покупатель сейчас пошел грамотный - первый вопрос - какая система отопления?
не надо за каждый час, это я ошибся, не туда посмотрел. За январь, допустим у вас 2000 квт*час. И площадь отапливаемая, допустим, 120 м2, вот делите 2000 на 120, получаете 16.7 кВт/м2/мес
Трудно?
Один про Фому, другой про Ерему
Короче, 1434 в январе при 160м общей, получается округленно 8,9, ну или 0,29 в день
Короче, 1434 в январе при 160м общей, получается округленно 8,9, ну или 0,29 в день
Очень, очень круто! Мои слюни почти до пола! Но я длинный, успеваю подобрать.
Ну так у вас очень даже нормально с электрообогревом то. Камин камином, но вот ИЛП дело свое делает.
Трудно?
Очень трудно, хотя я это именно и написал:)
Так а чего вы спрашиваете о том, что "если отключить пол"? Вы же его тогда и не собираетесь выключать.
Что можно в вашем случае сделать, так это прикрутить расход воды на петлях в коридор, олохуоне, еще куда-нибудь. После этого уменьшить обороты насоса, который качает всю эту воду. Ведь ее, воды, после "прижатия" некоторых петель, понадобится меньше на оставшиеся не прижатые петли.
Но это вы побоитесь, наверное, сделать, так как не очень в этом понимаете. И надо быть готовым и уметь, "если что" случится, вернуть все обратно.
Ну так комнаты же термостаты отключают. Бойлер греет воду, которая крутится сейчас там, где термостатов нет, чтобы её перекрыть. В комнатах термостаты выставлены на температуру ниже, чем даёт ИЛП. Только угловая спальня поставлена на 22, так как дитё почти всё время держит дверь закрытой. Там немножко греется в итоге.
У нас 140 м2 и 800 кВт х час за январь. Но у нас маалямпё.
нет, это риальность! Откуда блин деньги на электро? Может мыться только по средам? И смывать дождевой водой? Снега набрать ведро, дома растает, и в туалет его, плеснул в жерло, пару центов сэкономил! А? Илон Маск, как тебе такой ход?
Ну ты далеко и не Илон Маск:)
Ну так комнаты же термостаты отключают. Бойлер греет воду, которая крутится сейчас там, где термостатов нет, чтобы её перекрыть. В комнатах термостаты выставлены на температуру ниже, чем даёт ИЛП. Только угловая спальня поставлена на 22, так как дитё почти всё время держит дверь закрытой. Там немножко греется в итоге.
Ну и замечательно тогда. Ничего делать не надо.
Вот такой вот пятничный покер!
KALAMIES
19-02-2021, 22:03
У нас в душевой электрообогрев пола. Выставлен прим. на 24⁰ и молотит круглогодично.
KALAMIES
19-02-2021, 22:06
....А нельзя там в вашем этом теховатти установить максимально-разрешенную температуру отопительной воды, выходящей из него. Тогда можно поставить +22С, и пол будет не такой холодный. Греть помещение он особо не будет, но ногам будет комфортнее. И жрать будет значительно меньше.
Я бы точно именно так сделал.
Я бы точно именно так сделал.
Ну так в туалетах похолоднее станет, нам то что, а у нее дети.
У нас в душевой электрообогрев пола. Выставлен прим. на 24⁰ и молотит круглогодично.
Обогрев пола в душевой и в туалетах - а как без этого? Сухо и комфортно.
Обогрев пола в душевой и в туалетах - а как без этого? Сухо и комфортно.
Ещё сауна. У нас один контроллер температуры пола на душевую, туалет и сауну.
Кстати, добавлю, +25 у нас также и в технической комнате по полу. А там коты скачут на улицу и обратно только так. Тепло улетает, ну и фиг с ним.
Ну так у вас очень даже нормально с электрообогревом то. Камин камином, но вот ИЛП дело свое делает.
Правда в эти сильные морозы по возможности старались топить 2 раза как nuohoja осенью посоветовал, значит работает.
И спасибо, Vnik, за комментарии, мы только сомневались насчёт jälkilämmitys, потому что до конца не понимали, есть ли в нем толк. Теперь все встало на свои места.
Ещё сауна. У нас один контроллер температуры пола на душевую, туалет и сауну.
Кстати, добавлю, +25 у нас также и в технической комнате по полу. А там коты скачут на улицу и обратно только так. Тепло улетает, ну и фиг с ним.
Про сауну - отдельный разговор. Как таковым ее теплом после использования не пользуемся, наоборот включаем по максимуму ilmanvaihto, чтобы влагу вытянуло. А потом, по всей видимости, просто за счёт оставшегося тепла, полы ещё какое- то время не включаются из- за автомата.
Если б в ванной был отдельный подогрев, то и проблемы бы не было. Вообще, я всё на ус мотаю. Если вдруг соберёмся когда-нибудь домик построить. :)
в принципе тут холодно то всего недель 8, максимум, вон уже через неделю весна:)
KALAMIES
19-02-2021, 22:41
Про сауну - отдельный разговор. Как таковым ее теплом после использования не пользуемся, наоборот включаем по максимуму ilmanvaihto, чтобы влагу вытянуло. А потом, по всей видимости, просто за счёт оставшегося тепла, полы ещё какое- то время не включаются из- за автомата.
А мы - пользуемся. Открываем дверь в сауне и душевой, выпускаем нагретый влажный воздух в общий объем жилой.
А мы - пользуемся. Открываем дверь в сауне и душевой, выпускаем нагретый влажный воздух в общий объем жилой.
Мы это обсуждали и пришли к выводу, что тепло - теплом, но и влага попадает в соседние помещения. Опять же на мой взгляд, лучше быстро выпустить влагу и потерять какое- то количество тепла, чем впускать влагу во внутренние помещения. Потом можно и приоткрыть двери сауны и хозкомнаты, выпустить тем самым уже сухой и теплый воздух, эффект временный.
Мы это обсуждали и пришли к выводу, что тепло - теплом, но и влага попадает в соседние помещения. Опять же на мой взгляд, лучше быстро выпустить влагу и потерять какое- то количество тепла, чем впускать влагу во внутренние помещения. Потом можно и приоткрыть двери сауны и хозкомнаты, выпустить тем самым уже сухой и теплый воздух, эффект временный.
Думаю, вы перестраховываетесь. Порция тепла и влаги после сауны пару раз в неделю в жилое пространство ни разу не навредит. Если опасения по поводу грибка, то тот образуется при стабильной высокой влажности (>60%) и температуре от 20% (могу немного ошибаться). И если эти условия не постоянны, то он вымрет. Не очкуйте, влага благоприятно влияет на дыхание и кожу, впустили, согрелись, ещё и моложе и красивее стали.
KALAMIES
19-02-2021, 23:03
У нас очень сухой воздух, из-за электроотопления. Не повредит, точно знаю.
Думаю, вы перестраховываетесь. Порция тепла и влаги после сауны пару раз в неделю в жилое пространство ни разу не навредит. Если опасения по поводу грибка, то тот образуется при стабильной высокой влажности (>60%) и температуре от 20% (могу немного ошибаться). И если эти условия не постоянны, то он вымрет. Не очкуйте, влага благоприятно влияет на дыхание и кожу, впустили, согрелись, ещё и моложе и красивее стали.
Но влажность после парилки и веников действительно высокая, полчаса-час погоду не сделают, а вот лишней сырости не будет.
Ну недровяные сауны предполагают электроотопление, при этом влажность воздуха в парилке все равно останется высокой, несмотря на душевые кабины и иную изоляцию. И эта влажность заметно чувствуется при смене помещения.
Когда-то при просмотрах домов мы обратили внимание на частые трещины в местах стыков, на что риэлторы отвечали о возможности влияния конструктивных факторов, в т.ч. усадок домов (что логично, т.к.дома только что построенные) , так и в следствии внутренних факторов, влага например.
Зимой воздух из-за любого отопления сухой. Электроотопление здесь ни при чем. Когда электроотопление осуществленно высокотемпературными электробатареями, не маслянными, а такими вот, где ТЭН за лицевыми панелями стоит, то частички пыли, проходящие рядом с этими ТЭНами сгорают. И создается ощущение такого "сухого" запаха, как будто вот сухо. Но это запах сгоревшей пыли. А влажность в помещении при этом никак не понижается из-за этого.
А многие люди страдают зимой от сухости. Даже специальные увлажнители все время используют.
А многие люди страдают зимой от сухости. Даже специальные увлажнители все время используют.
Я считаю, что все познается в сравнении. Одно дело - поддерживать определенную влажность в помещении, и совсем другое - единовременно разово выпустить влажность из парилки. Поправьте, если не права.
Я считаю, что все познается в сравнении. Одно дело - поддерживать определенную влажность в помещении, и совсем другое - единовременно разово выпустить влажность из парилки. Поправьте, если не права.
Комфортным для человека считается диапазон относительной влажности 40-50%. Зимой в доме влажность едва дотягивает до 25%, а зачастую она еще меньше. Ок, в сауне аж 100%, влаги и правда много. Но объем сауны совсем небольшой по сравнению с объемом всех остальных помещений дома. С большой долей вероятности можно предположить, что если из сауны выпустить весь влажный воздух в остальные помещения дома, то относительная влажность в них не поднимется выше 50%. Так что, ничего страшного я в этом не вижу. Другое дело, что я не хочу этого делать по другим причинам. В сауне, конечно, приятный запах тех же веников, каких-то других пахучих вещей, но в остальных помещениях дома, на мой взгляд, им не место.
Комфортным для человека считается диапазон относительной влажности 40-50%. Зимой в доме влажность едва дотягивает до 25%, а зачастую она еще меньше. Ок, в сауне аж 100%, влаги и правда много. Но объем сауны совсем небольшой по сравнению с объемом всех остальных помещений дома. С большой долей вероятности можно предположить, что если из сауны выпустить весь влажный воздух в остальные помещения дома, то относительная влажность в них не поднимется выше 50%. Так что, ничего страшного я в этом не вижу. Другое дело, что я не хочу этого делать по другим причинам. В сауне, конечно, приятный запах тех же веников, каких-то других пахучих вещей, но в остальных помещениях дома, на мой взгляд, им не место.
Видимо об индивидуальной комфортности и речь, когда после жаркой и влажной сауны, хочется оказаться в сухом и относительно прохладном помещении. И спустя короткое время температура выравнивается.
Видимо об индивидуальной комфортности и речь, когда после жаркой и влажной сауны, хочется оказаться в сухом и относительно прохладном помещении. И спустя короткое время температура выравнивается.
Если в доме вентмашина с рекуператором, то все тепло из сауны через ее вытяжку пройдет через этот рекуператор, где и перейдет в приточный воздух с улицы, и нагреет его. Ну да, только 60% от всего тепла в рекуператоре удастся утилизировать ( в современных машинах до 80% ), но все же это не мало. И мне представляется, что по этой причине не совсем хорошо сразу стараться проветрить и охладить сауну. Вентиляция ведь в доме устроена, как правило, так, что свежий уличный воздух подается в "жилые" помещения, а вытяжной удаляется из "мокрых" помещений. Поэтому потихоньку и сауна проветрится и охладится вытяжкой, и тепло от нее пойдет на пользу с наибольшей эффективностью. А если тепло с влагой залпом как-то выпустить, то это просто воронам на улицу.
Если в доме вентмашина с рекуператором, то все тепло из сауны через ее вытяжку пройдет через этот рекуператор, где и перейдет в приточный воздух с улицы, и нагреет его. Ну да, только 60% от всего тепла в рекуператоре удастся утилизировать ( в современных машинах до 80% ), но все же это не мало. И мне представляется, что по этой причине не совсем хорошо сразу стараться проветрить и охладить сауну. Вентиляция ведь в доме устроена, как правило, так, что свежий уличный воздух подается в "жилые" помещения, а вытяжной удаляется из "мокрых" помещений. Поэтому потихоньку и сауна проветрится и охладится вытяжкой, и тепло от нее пойдет на пользу с наибольшей эффективностью. А если тепло с влагой залпом как-то выпустить, то это просто воронам на улицу.
А как же конденсат в системе вентиляции? Ilmanvaihto предусматривает несколько уровней мощности. Если не после сауны и во время дождя, то когда тогда использовать силу вытяжки?
А как же конденсат в системе вентиляции? Ilmanvaihto предусматривает несколько уровней мощности. Если не после сауны и во время дождя, то когда тогда использовать силу вытяжки?
Конденсат ловится в вентмашине. И конденсат в самой машине - это хорошо, ведь водяные пары при конденсации выделяют дополнительную тепловую энергию, которая идет на нагрев приточного воздуха.
У вентмашин обычно 4 мощности. У современных, про вашу Илто трудно что-то сказать. А современные машины при проектировании подбираются так: 1- скорость, когда вы отсутствуете дома, например в поездке. 2-скорость используется зимой, 3- скорость летом, 4-скорость, когда нужно временно усилить мощность вентиляции по сравнению с обычными режимами 2 и 3. Например, готовите на плите что-то дымящееся ( поэтому то кнопки включения скоростей располагают на вытяжке над плитой ), или в доме много гостей, и нужно больше свежего воздуха.
Конденсат ловится в вентмашине. И конденсат в самой машине - это хорошо, ведь водяные пары при конденсации выделяют дополнительную тепловую энергию, которая идет на нагрев приточного воздуха.
У вентмашин обычно 4 мощности. У современных, про вашу Илто трудно что-то сказать. А современные машины при проектировании подбираются так: 1- скорость, когда вы отсутствуете дома, например в поездке. 2-скорость используется зимой, 3- скорость летом, 4-скорость, когда нужно временно усилить мощность вентиляции по сравнению с обычными режимами 2 и 3. Например, готовите на плите что-то дымящееся ( поэтому то кнопки включения скоростей располагают на вытяжке над плитой ), или в доме много гостей, и нужно больше свежего воздуха.
Вытяжка над плитой при готовке еды - это само-собой.
Я имела ввиду конденсат, который может образовываться в вентиляционных трубах, если допустим не увеличить мощность работы ilmanvaihto на какое-то время после сауны.
У меня Vallox c 7 скоростями, но по факту используются 1-3 (иначе в гараж не набегаешься переключать). А когда уезжали и выключили - в одном месте на потолке конденсат вылез. Таки да, совсем вентмашину выключать нельзя.
У меня на вытяжке над плитой свои скорости (там гремучий вентилятор), а у вент. машины свои. Мне вот интересно, почему у нашей вентмашины нет трубы для конденсата. То есть отверстие, вроде, есть, но там заглушка. Просто на прошлой квартире у нас как-то засорился сток и внутри машины накопилось столько воды, что она через щели стала выливаться. Машина была другая, правда.
Вытяжка над плитой при готовке еды - это само-собой.
Я имела ввиду конденсат, который может образовываться в вентиляционных трубах, если допустим не увеличить мощность работы ilmanvaihto на какое-то время после сауны.
Он как там образуется, так потом и испарится, после того, как сауна проветрится, и по воздуховоду опять пойдет сухой воздух.
Есть системы, в которых постоянно идет "мокрый" воздух. Например, локальные вытяжки от больших посудомоечных машин, которые работают постоянно. Где-нибудь в больших столовых. Вот там да, проблема существует, и на воздуховодах ставят ловушки конденсата с выводом его в канализацию.
У меня на вытяжке над плитой свои скорости (там гремучий вентилятор), а у вент. машины свои. Мне вот интересно, почему у нашей вентмашины нет трубы для конденсата. То есть отверстие, вроде, есть, но там заглушка. Просто на прошлой квартире у нас как-то засорился сток и внутри машины накопилось столько воды, что она через щели стала выливаться. Машина была другая, правда.
Надо смотреть, что-за машина у вас. Так-то обычно конечно, отвод конденсата должен быть. Может он где-то и есть, в другом месте, например, в задней стенке. чтобы труба сразу в стенку уходила и была невидимой. Откройте машину, посмотрите.
Он как там образуется, так потом и испарится, после того, как сауна проветрится, и по воздуховоду опять пойдет сухой воздух.
Есть системы, в которых постоянно идет "мокрый" воздух. Например, локальные вытяжки от больших посудомоечных машин, которые работают постоянно. Где-нибудь в больших столовых. Вот там да, проблема существует, и на воздуховодах ставят ловушки конденсата с выводом его в канализацию.
Надо смотреть, что-за машина у вас. Так-то обычно конечно, отвод конденсата должен быть. Может он где-то и есть, в другом месте, например, в задней стенке. чтобы труба сразу в стенку уходила и была невидимой.
Знаю случай, когда в ривитало у одного из соседей вентиляция была отключена, из-за чего пострадали все, когда в доме начались протечки.
Как выяснилось, именно из-за скопившегося конденсата.
Enervent Plaza ECO ECE. Написано, что tapauskohtaisesti в машинах без jäädytys.
Знаю случай, когда в ривитало у одного из соседей вентиляция была отключена, из-за чего пострадали все, когда в доме начались протечки.
Как выяснилось, именно из-за скопившегося конденсата.
Бывает. Но откуда там конденсат взялся, если вентиляция отключена. Я догадываюсь, но долго рассказывать.
Enervent Plaza ECO ECE. Написано, что tapauskohtaisesti в машинах без jäädytys.
А, ну там не кубик, а крутящийся ротор. Видимо гигроскопический. То есть он влагу, образовавшуюся из вытяжного воздуха, передает в уличный приточный, после его подогрева, и конденсат не образуется.
Принцип работы совсем другой, по сравнению с кубиком.
Erittäin korkea lämmöntalteenoton hyötysuhde (Enervent-ilmanvaihtolaitteissa vuotuinen hyötysuhde on yli 70 %),
Ainutlaatuinen talviaikainen kosteuden talteenotto, joka estää sisäilman liiallisen kuivumisen,
Pyörivän lämmönsiirtimen kyky ottaa talteen viileyttä kesällä, kun ulkolämpötila on korkealla.
Пару лет назад страховая предложила провести бесплатный kuntotarkastus. Проверяющий посоветовал во время сауны закрывать вентиля и отключать полностью вентиляцию. После сауны включать на мощность выше средней на некоторое время, так и стали делать.
Пару лет назад страховая предложила провести бесплатный kuntotarkastus. Проверяющий посоветовал во время сауны закрывать вентиля и отключать полностью вентиляцию. После сауны включать на мощность выше средней на некоторое время, так и стали делать.
Идиот какой-то...
Идиот какой-то...
А как надо?
А как надо?
Да ничего не трогать. Какая разница, высохнет сауна за один час или за два. А во время использования сауны вентиляция обязательна. В законе даже прописали, что в том числе и приточная прямо в парилку. Я, кстати, не понимаю, зачем. Но более умные дяди, которые писали этот закон, видимо что-то знают такое, чего я не знаю.
Морозы отступили, но что-то потребление не падает. Отключили джакузи пока оттепель, посмотрим завтра какой расход будет.
В продолжение разговора о влажности. Рекомендуемая относительная влажность для человека 40-60%. При электроотоплении зимой у нас влажность около 25%, что очень и очень мало. Слизистые сохнут, и вообще масса побочек. Поставил увлажнитель, он поднимает влажность локально, и не очень сильно.
Рекомендую купить недорогой прибор, который будет показывать основные атмосферные параметры в доме и на улице, температуру, давление, влажность, может ещё чего. Их большой выбор сейчас. Пользуюсь, очень удобно.
С вентиляцией разобрались, посмотрим динамику расхода э/э, воздух сегодня сразу после сауны был менее важным.
К вопросу о влажности, и как к составной части душевой кабине. Возникала ли у кого-то проблема с тем, что нижние направляющие колесики дверей душевой кабины перестают крутиться?
Морозы отступили, но что-то потребление не падает. Отключили джакузи пока оттепель, посмотрим завтра какой расход будет.
А мы по рекомендации Vnik сегодня изменили подход к системе вентиляции. Влажность воздуха сразу после сауны уменьшилась, будем наблюдать.
Ещё вопрос. У нас иногда под вентмашиной собирается вода, я была уверена, что это вода, которая конденсируется на дне машины со внешней стороны, так как эта часть холодная и часто в последнее время покрыта капельками. Но сегодня муж полез щупать выше. Оказывается, это насквозь мокрая изоляция вокруг трубы, по которой идёт воздух с улицы. Это нормально? Если нет, то что там не так и что делать?
В продолжение разговора о влажности. Рекомендуемая относительная влажность для человека 40-60%. При электроотоплении зимой у нас влажность около 25%, что очень и очень мало. Слизистые сохнут, и вообще масса побочек. Поставил увлажнитель, он поднимает влажность локально, и не очень сильно.
Рекомендую купить недорогой прибор, который будет показывать основные атмосферные параметры в доме и на улице, температуру, давление, влажность, может ещё чего. Их большой выбор сейчас. Пользуюсь, очень удобно.
Если работа ведётся на удалёнке, безусловно есть смысл в приобретении такого прибора. Но если бОльшую часть рабочего времени проводишь в офисе со всеми вытекающими, то домашний воздух уже не кажется таким сухим..
Если работа ведётся на удалёнке, безусловно есть смысл в приобретении такого прибора. Но если бОльшую часть рабочего времени проводишь в офисе со всеми вытекающими, то домашний воздух уже не кажется таким сухим..
Да бросьте вы, спим мы дома, выходные дома, массу времени проводим дома, даже если на работу ездим. Цена вопроса 10-20 евро, вообще ни о чём, знать параметры воздуха, имхо, необходимо.
У меня вот такой. Время на нём не выставляю, но мог бы. Пользую для температуры и влажности за бортом, и внутри, а также для давления. Он там фазы Луны ещё показывает и прочее, но мне не актуально.
Да бросьте вы, спим мы дома, выходные дома, массу времени проводим дома, даже если на работу ездим. Цена вопроса 10-20 евро, вообще ни о чём, знать параметры воздуха, имхо, необходимо.
У меня вот такой. Время на нём не выставляю, но мог бы. Пользую для температуры и влажности за бортом, и внутри, а также для давления. Он там фазы Луны ещё показывает и прочее, но мне не актуально.
Да не в цене вопроса речь...и все прочие параметры мне тоже не актуальны.
Глаза сушит, вот главное, что волнует.
Да не в цене вопроса речь...и все прочие параметры мне тоже не актуальны.
Глаза сушит, вот главное, что волнует.
Совершенно верно. Два года назад сходил в клинику по поводу красных глаз, -200, потом видимо забылось, этой зимой снова пошёл, опять -200. 15 минут беседы, и выписка глазных капель за 5 евро. Благо, страховка всё покрывает. Но причина - сухость воздуха, а в холодную зиму существенно, из-за отопления. Надо где-то записать себе, что если красные глаза, и холодная зима, то купи капли за 5 евро. Пусть страховая порадуется.
Но причина - сухость воздуха, а в холодную зиму существенно, из-за отопления.
При чем здесь отопление? Причина в том, что зимой воздух по умолчанию сухой.
При чем здесь отопление? Причина в том, что зимой воздух по умолчанию сухой.
Спорить не буду, ибо уже спорили, мои аргументы прежние. Полно исследований на тему зависимости влажности воздуха от типа отопления, температуры за окном и пр. Склоняюсь к тому, что наиболее сухой воздух при прямом отоплении электричеством, и наименее сухой при отоплении камином. Между ними масса прочих систем. То, что при отоплении камином воздух суше, чем при +20 летом, я не отрицаю. Да, зимой воздух суше чем летом при любой температуре, если она ниже.
От температуры за окном очень зависит. От типа отопления нисколько не зависит.
Ещё вопрос. У нас иногда под вентмашиной собирается вода, я была уверена, что это вода, которая конденсируется на дне машины со внешней стороны, так как эта часть холодная и часто в последнее время покрыта капельками. Но сегодня муж полез щупать выше. Оказывается, это насквозь мокрая изоляция вокруг трубы, по которой идёт воздух с улицы. Это нормально? Если нет, то что там не так и что делать?
Это ненормально. Когда речь идет о чем то очень холодном в теплом помещении, изоляция должна быть как теплоизолирующей, так и влагонепроницаемой. Если у вас там просто минвата, то конечно она в морозы набухнет от влаги.
От температуры за окном очень зависит. От типа отопления нисколько не зависит.
Не соглашусь. Температура воздуха за окном - это за окном. В помещении у меня +25. Летом, когда на улице +25, там влажность под 80%. А у меня при +25 влажность 35%, потому что электроотопление. При отоплении камином у меня влажность 45%.
Ну не соглашайтесь :)
Все же советую погууглить, что такое относительная влажность воздуха, и что такое абсолютная влажность воздуха.
Если за окном воздух -15С и со 100% влажностью, и через вентиляцию он попадает в дом, то затем нагреваясь даже всего до +20С, этот же самый воздух имеет влажность 7% ( семь процентов).
Ну не соглашайтесь :)
Все же советую погууглить, что такое относительная влажность воздуха, и что такое абсолютная влажность воздуха.
Спасибо за совет. Про влажность, абсолютную и относительную, я проходил в 6 классе школы, пока помню.
Относительная влажность прямо зависит от температуры воздуха. Так вот температура воздуха у меня дома +25 градусов цельсия. Мне не важно, что за окном она -25, а в Антарктиде -55, я измеряю относительную влажность не за окном, и не в Антарктиде, а у себя дома, где температура +25.
Жаль, что вас не устраивают также сравнение результатов измерения относительной влажности при отоплении прямым электричеством и камином.
Спасибо за совет. Про влажность, абсолютную и относительную, я проходил в 6 классе школы, пока помню.
Относительная влажность прямо зависит от температуры воздуха. Так вот температура воздуха у меня дома +25 градусов цельсия. Мне не важно, что за окном она -25, а в Антарктиде -55, я измеряю относительную влажность не за окном, и не в Антарктиде, а у себя дома, где температура +25.
Ну, а причем здесь отопление то?
Ну, а причем здесь отопление то?
Уже дописал. Имею статистику наблюдений, относительная влажность при электрообогреве и при отоплении камином отличается.
Хочу, чтобы вы не согласились и мы прекратили эту дискуссию. Принимаю то, что вы не согласны, а я как раз согласен. Хорошего вечера.
Статистика наблюдений это круто. Может вы сильно потеете при топке камина? Тогда это все объясняет.
Я, конечно, не инженер, но если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то это противопоставление мягкого и тёплого. То есть, геотермальный насос - это про откуда тепло взять. А тёплые полы - куда тепло положить. Одно другому необязательно. В смысле, тёплые полы можно иметь и без геотерма, а, например, от котла на солярке... Или?
Теплые полы на солярке? Конечно можно. Без проблем.
А вот если вы решили ставить у себя геотерм (как вы назвали), то теплые полы намного предпочтительнее, чем, например, радиаторы.
Жаль, что вас не устраивают также сравнение результатов измерения относительной влажности при отоплении прямым электричеством и камином.
Меня бы устроила ваша статистика, если бы вы дополнили ее, при каких температурах за окном вы снимали показания.
Типа:
Электрообогрев, в доме +25С и 25% влажность, за окном -15С.
Камин, в доме +25С и 40% влажность, за окном 0С.
PS. Я не поверю в вашу статистику, если в обоих случаях за окном была одинаковая температура.
И поверю, если за окном температуры прилично отличались, как, например, в приведенном мной примере.
Воздух с улицы при 0С содержит в 4 раза больше влаги, чем при -15С. (при относительной влажности 100%).
Не понимаю, что не так. Вот график вчерашнего потребления. Вода в контурах около +26. Термостаты в комнатах закрыты, то есть пол везде одинаково тёплый. Машина время от времени подключает 1ый тэн, который до ремонта потреблял где-то 1,4 кВт, всё остальное время на нулевом, то есть потребление у неё должно быть где-то 0,4-0,6 кВт. Вчера были в сауне и сидели в джакузи, включали массажные насосы, буст по потреблению виден на графике. В 19.00 отключили джакузи от питания, видно что она потребляла до этого где-то 1 кВт в час, что соответствует заявлениям поставщика. Куда уходят 30-40 кВт электроэнергии, учитывая что температура за бортом стала плюсовая???
Это ненормально. Когда речь идет о чем то очень холодном в теплом помещении, изоляция должна быть как теплоизолирующей, так и влагонепроницаемой. Если у вас там просто минвата, то конечно она в морозы набухнет от влаги.
Вот так у нас это выглядит. Очень мокро и вода стекает оттуда, где стрелочка. Агрегат стоит в kodinhoitohuone.
Не понимаю, что не так. Вот график вчерашнего потребления. Вода в контурах около +26. Термостаты в комнатах закрыты, то есть пол везде одинаково тёплый. Машина время от времени подключает 1ый тэн, который до ремонта потреблял где-то 1,4 кВт, всё остальное время на нулевом, то есть потребление у неё должно быть где-то 0,4-0,6 кВт. Вчера были в сауне и сидели в джакузи, включали массажные насосы, буст по потреблению виден на графике. В 19.00 отключили джакузи от питания, видно что она потребляла до этого где-то 1 кВт в час, что соответствует заявлениям поставщика. Куда уходят 30-40 кВт электроэнергии, учитывая что температура за бортом стала плюсовая???
Здесь скорее вопрос даже не в сауне и джакузи, сколько в расходе 3,5-4 кВт в час в обычном режиме, что даёт в месяц 2600-2900..
Но и сауна конечно слишком много потребляет, может каменка мощная?
А можно вывести данные температуры вытяжного воздуха? Который по мануалам должен быть около -15С? И желательно за некоторый период времени.
Вот так у нас это выглядит. Очень мокро и вода стекает оттуда, где стрелочка. Агрегат стоит в kodinhoitohuone.
Ну да, вата, не загерметизированная от воздействия влажного, теплого, внутреннего воздуха. О чем я и говорил.
Ну да, вата, не загерметизированная от воздействия влажного, теплого, внутреннего воздуха. О чем я и говорил.Это нужно как-то исправить или и так сойдёт?
Vnik, воспользовались вчера Вашим советом и не стали выключать вентиояцию во время сауны и обратно включать после. Расход э/э практически не изменился, воздух при этом оставался менее влажным.
Спасибо за совет! Впредь не станем отключать.
На графиках виден расход в те дни, когда была сауна, вчера с вентиляцией, в среду без.
Мой расход вчера. Без камина, без сауны. Т-ра воздуха на термостатах 24-25С. Отапливаемая площадь 180 м2.
Кстати, рост потребления от года к году объясняю ещё и тем, что в последний год не выключаю компы на ночь часто, и с тем, что мотор вентиляции стали ставить на более мощный режим, как посоветовали мастера-вентиляционщики, плюс отапливаем гараж, плюс температура в душевой и туалетах на градус выше, чем везде, плюс чаще пользуемся сауной. Годовое потребление на 180 м2 стремится к 27 мВт, думаю, это максимум при этом образе жизни. Хотя нет, электрокар ещё появится, надеюсь.
Мой расход вчера. Без камина, без сауны. Т-ра воздуха на термостатах 24-25С. Отапливаемая площадь 180 м2.
У меня вообще до 70кв упал 20ого, потеплело. Мне вот интересно ты за 89кв платиш 5 евро? У меня почемуто за 70т 10 евро. Может конечно у меня и налог и доставка включена, а у тебя нет?
У меня вообще до 70кв упал 20ого, потеплело. Мне вот интересно ты за 89кв платиш 5 евро? У меня почемуто за 70т 10 евро. Может конечно у меня и налог и доставка включена, а у тебя нет?
Цена без доставки точно ибо разные фирмы (хоть и с одной головой). И думаю без налога.
Цена без доставки точно ибо разные фирмы (хоть и с одной головой). И думаю без налога.
Сколько был счет за прошлый месяц если не секрет?
У меня 320 за январь.
Сколько был счет за прошлый месяц если не секрет?
У меня 320 за январь.
Мне за пару месяцев присылают. Ноябрь-декабрь 882. Но там цена энергии адски высока, соскочил уже с этого тарифа, пару недель переход, потом буду на Хелен Котиспот, как всегда был.
Мне за пару месяцев присылают. Декабрь-январь что то около 840. Но там цена энергии адски высока, соскочил уже с этого тарифа, пару недель переход, потом буду на Хелен Котиспот, как всегда был.
Да, дороговато за дек-янв.
Да, дороговато за дек-янв.
ноябрь-декабрь, под 900.
январь-февраль ещё круче будет.
ноябрь-декабрь, под 900.
январь-февраль ещё круче будет.
Какой-то конский ценник, у меня дек-янв 590.
Какой-то конский ценник, у меня дек-янв 590.
Ну порадуюсь за тебя.
Насосы? Темп на термостатах? Отапливаемая площадь?
Мне за пару месяцев присылают. Ноябрь-декабрь 882. Но там цена энергии адски высока, соскочил уже с этого тарифа, пару недель переход, потом буду на Хелен Котиспот, как всегда был.
Поменяли и Helen оказался самым выгодным?
У нас по какой-то причине подогрев полов в туалетах и хозкомнате был по-разному устроен, где-то автомат, где- то по принципу вкл-выкл, поменяли все на автомат, расход немного снизился.
Ну порадуюсь за тебя.
Насосы? Темп на термостатах? Отапливаемая площадь?
Тепловой насос, 220, а вот на термостатах не понять у меня выстанавлена температура пола комнат на 22, а в ванных 24. В принципе тепло и при -20, но внизу надо с трубами разбираться.
Поменяли и Helen оказался самым выгодным?
Не знаю, самый ли выгодный Хелен, особо не заморачивался анализом, перешёл на них ибо был с ними много лет, и всё нравилось. Переход в течение 2 недель, поэтому пока на старом, с начала марта буду на Хелен, по 2.33 цента киловатт до конца марта, а там как карта ляжет, но весной-летом тарифы обычно невысокие на рынке. Ближе к осени посмотрю, если будут контракты на полгода, то может и перескочу, ибо осенью-зимой точно пойдёт вверх.
Тепловой насос, 220, а вот на термостатах не понять у меня выстанавлена температура пола комнат на 22, а в ванных 24. В принципе тепло и при -20, но внизу надо с трубами разбираться.
Ну если комфортно при этих температурах, то и норм. Мне 24 норм, ниже не хочу. Я бы насос давно поставил, но супруга против, приходится жить без насоса.
При твоей площади очень небольшой расход! Поздравляю.
Ну если комфортно при этих температурах, то и норм. Мне 24 норм, ниже не хочу. Я бы насос давно поставил, но супруга против, приходится жить без насоса.
При твоей площади очень небольшой расход! Поздравляю.
Но это не маалямпупумпу, это типа exhaust air heat pump, типа забирает тепло из выходящего воздуха.
Да наверное вот эти два градуса и делают разницу.
Но это не маалямпупумпу, это типа exhaust air heat pump, типа забирает тепло из выходящего воздуха.
Я так понимаю это илмалямпопумпуу - ящик такой снаружи дома, теплообменник с вентилятором, а в доме типа кондиционера, дует тёплым воздухом.
В моей деревне у всех такие, только у нас нет, думаю. Финны народ очень рациональный.
KALAMIES
21-02-2021, 17:55
Я уже пол дня тыркаюсь с этими предложениями/ тарифами и адски туплю, что выбрать. Читаю условия и путаюсь ещё больше. Что за Котиспот? Он для ривитало подходит? У нас нет доступа к счётчикам (они в отдельном сарае sähkökeskus, там видимо как-то сами данные отсылаются.
Вот это вот у тебя: https://fi.wikipedia.org/wiki/Poistoilmalämpöpumppu
Для меня пока неизвестный агрегат.
Я так понимаю это илмалямпопумпуу - ящик такой снаружи дома, теплообменник с вентилятором, а в доме типа кондиционера, дует тёплым воздухом.
А нет, этим я только летом пользуюсь, как кондеем:) в моем случае нет смысла им греть воздух, я думаю.
Нет это бойлер, с тепловым насосом, который снимает тепло из выходящего из дома воздуха и греет воду для обогрева пола. Да простит меня Вник за такое объяснение:)
Вот это вот у тебя: https://fi.wikipedia.org/wiki/Poistoilmalämpöpumppu
Для меня пока неизвестный агрегат.
Ну да
Exhaust Air Heat Pump
https://en.wikipedia.org/wiki/Exhaust_air_heat_pump
KALAMIES
21-02-2021, 17:58
В моей деревне у всех такие, только у нас нет, думаю. Финны народ очень рациональный.
Нет, у КиДра другая система.
Я уже пол дня тыркаюсь с этими предложениями/ тарифами и адски туплю, что выбрать. Читаю условия и путаюсь ещё больше. Что за Котиспот? Он для ривитало подходит? У нас нет доступа к счётчикам (они в отдельном сарае sähkökeskus, там видимо как-то сами данные отсылаются.
Котиспот раньше назывался, щас может и по-другому. Подходит для ривитало тоже. Там цена по рынку, изменяется каждый месяц тариф.
Вот тут глянь: https://www.helen.fi/sahko/sahkosopimus/porssisahko
Мне нравится то, что не контракт, могу перескочить в любой момент, но конечно риск, что цена поднимется. Но и те, кто торгуют контрактами должны закладывать эти риски в цену.
Конечно автоматически, сами ведь Вы показатели счетчика никому не отправляете.
Зайдите по этой ссылке и заполните данные, в конце нужно выбрать подходящий вариант и нажать "tee sopimus". Они с Вами свяжутся для подтверждения договора и расторжения старого.
https://www.kilpailuttaja.fi/palvelut/sahkosopimukset_vertaa_ja_kilpailuta_sahkosopimus/hintalaskuri#/kayttopaikka
Котиспот раньше назывался, щас может и по-другому. Подходит для ривитало тоже. Там цена по рынку, изменяется каждый месяц тариф.
Вот тут глянь: https://www.helen.fi/sahko/sahkosopimus/porssisahko
Мне нравится то, что не контракт, могу перескочить в любой момент, но конечно риск, что цена поднимется. Но и те, кто торгуют контрактами должны закладывать эти риски в цену.
Насколько поняла, такой вариант как раз не для Kalamies, человек 10 лет договор не менял и не думаю, что будет перескакивать..
Вот вариант временный, но не совсем короткий, и цена неплохая при его нынешних более 7 с абонплатой
Насколько поняла, такой вариант как раз не для Kalamies, человек 10 лет договор не менял и не думаю, что будет перескакивать..
Вот вариант временный, но не совсем короткий, и цена неплохая при его нынешних более 7 с абонплатой
Соглашусь с вами полностью! И даже более.
ПС. Каламиес, цени касатку :)
KALAMIES
21-02-2021, 18:42
kasatka
Спасибо за помощь. :hej: Я уже умудрился ))))
Я аж психанул, бродя по этим сравнительным сайтам. В итоге на сайте Хелен оформил договор, именно Ваш предложенный вариант пакета. Но т.к. психанул, то тариф чуть выше получился, чем у вас в ссылке. Да и пофиг.))))
* лучше бы я день отработал, чем так в инете париться с этими цифрами.
kasatka
Спасибо за помощь. :hej: Я уже умудрился ))))
Я аж психанул, бродя по этим сравнительным сайтам. В итоге на сайте Хелен оформил договор, именно Ваш предложенный вариант пакета. Но т.к. психанул, то тариф чуть выше получился, чем у вас в ссылке. Да и пофиг.))))
* лучше бы я день отработал, чем так в инете париться с этими цифрами.
В любом случае расценки не в сравнении с нынешними ..рада за Вас!
За первую неделю марта счёт выставит Fortum, а далее уже Helen, будет с чем сравнить.
Это нужно как-то исправить или и так сойдёт?
Ну лучше бы, конечно, сделать нормально, чтобы не мокло. Но что я могу вам сказать? Это же все денег стоит. А так, раз жить не мешает, не делайте ничего. Это только зимой такое, летом высохнет :).
Ну да
Exhaust Air Heat Pump
https://en.wikipedia.org/wiki/Exhaust_air_heat_pump
Так это poistoilmalämpöpumppu. Как у Мастера.
Ну лучше бы, конечно, сделать нормально, чтобы не мокло. Но что я могу вам сказать? Это же все денег стоит. А так, раз жить не мешает, не делайте ничего. Это только зимой такое, летом высохнет :).
Ну мы потихонечку тут косячки исправляем, не безумных денег, слава богу, стоит. А к кому обращаться? К любому строителю или специалисту по вентиляции?
Так это poistoilmalämpöpumppu. Как у Мастера.
Тогда необъяснима столь существенная разница в потреблении у Мастера и у Кидра. У Кидра при большей площади отопления меньший расход энергии. Правда, я не знаю, какие температуры у Мастера на термостатах. Может там +26, тогда объяснимо. Каждый градус жрёт прилично, думаю.
Ну мы потихонечку тут косячки исправляем, не безумных денег, слава богу, стоит. А к кому обращаться? К любому строителю или специалисту по вентиляции?
К любому строителю, только задачу надо поставить правильно. Что именно он должен сделать.
А можно вывести данные температуры вытяжного воздуха? Который по мануалам должен быть около -15С? И желательно за некоторый период времени.
Вот фотка с рабочей панели машины, фотка термостата и температура внутри помещения(IN), а так же поверхности пола(OUT, датчик лежит на полу).
То есть та, цифра, которую я просил, сейчас +1.4С, а не -15С, как обещают производители этих машин.
И преобразуется энергия с разницей температур всего около 20С, а не 37С. То есть агрегат работает в половину мощности. Почему?
То, что внутрь идет +31С, явно значительно догревается ТЭНами, хотя если бы компрессор работал, как ему положено, охлаждая вытяжной воздух до -15С, то эти +31С достигались бы только им, без работы ТЭНов.
И нафига +31С, если стнадратно, воздух внутрь греется всего до примерно +22С, а потери тепла домом компенсируются отоплением.
То есть та, цифра, которую я просил, сейчас +1.4С, а не -15С, как обещают производители этих машин.
И преобразуется энергия с разницей температур всего около 20С, а не 37С. То есть агрегат работает в половину мощности. Почему?
То, что внутрь идет +31С, явно значительно догревается ТЭНами, хотя если бы компрессор работал, как ему положено, охлаждая вытяжной воздух до -15С, то эти +31С достигались бы только им, без работы ТЭНов.
И нафига +31С, если стнадратно, воздух внутрь греется всего до примерно +22С, а потери тепла домом компенсируются отоплением.
Это вы ещё не видели как это дерьмо работает при -20...У меня была отрегулирована вентиляция "под дом", достаточно сильно задраны параметры на 1-3 скоростях вентиляторов (45-60-75 соответственно). Так вот машина тогда давала в дом что-то около 12-15 градусов тепла всего. И давала так не только у меня. Как лекарство - предложили опустить значения до заводских это примерно 20-25% на первой скорости и 30-35% на второй и т.д.
Это вы ещё не видели как это дерьмо работает при -20...У меня была отрегулирована вентиляция "под дом", достаточно сильно задраны параметры на 1-3 скоростях вентиляторов (45-60-75 соответственно). Так вот машина тогда давала в дом что-то около 12-15 градусов тепла всего. И давала так не только у меня. Как лекарство - предложили опустить значения до заводских это примерно 20-25% на первой скорости и 30-35% на второй и т.д.
Ну не все так печально. Надо добиться в настройках, чтобы компрессор работал так, чтобы воздух наружу выходил холодным, то есть, по их мануалу -15С. И выжимал из него, из этого воздуха, максимальное количество энергии. А куда уж она там пойдет, дело второе, в любом случае на пользу. А сейчас, похоже, компрессор вообще не работает, идет теплообмен в рекуператоре и остальное ложится на ТЭНы.
Вот просто тупо задать вопрос подрядчику/производителю/управляющей компании: почему компрессор не охлаждает воздух до -15С, как это обещано в технических характеристиками.
Ну не все так печально. Надо добиться в настройках, чтобы компрессор работал так, чтобы воздух наружу выходил холодным, то есть, по их мануалу -15С. И выжимал из него, из этого воздуха, максимальное количество энергии. А куда уж она там пойдет, дело второе, в любом случае на пользу. А сейчас, походе компрессор вообще не работает, идет теплообмен в рекуператоре и остальное ложится на ТЭНы.
Вот просто тупо задать вопрос подрядчику/производителю/управляющей компании: почему компрессор не охлаждает воздух до -15С, как это обещано в технических характеристиками.
Вы смотрели технические характеристики по Nilan EC9? Потому что примеров полно, где не то что -15, даже до -6-8 не доходит! У меня было в районе -5,5 при сильных морозах.
Вот пара примеров за январь-февраль 2021 с другого форума:
HÖYRYST. T6 -1C
T6 höyrystin: 1,7 c
t6 9 (вообще 9 градусов, это у человека было после бани)
Я смотрел Нибевский. Там -15С. Не думаю, что у вас что-то отличается. Принцип работы тот же самый - вытащить из вытяжного воздуха как можно больше энергии. Качество, материалы да, отличаться могут. Принцип работы и технические возможности не могут.
А, не. Не поленился, посмотрел ваш Нилановский. Какой-то слабомощный совсем, по сравнению с Нибе. Заявлено 2 кВт всего мощности при 105 л/сек воздуха. Это ни о чем, учитывая, что вам нужно не более 60-65 л/сек. При которых мощность вообще падает с 2 кВт, до 1,2 кВт. А я то тут про какие-то 2,7 кВт пою...
Компрессор откровенно слабый.
Я смотрел Нибевский. Там -15С. Не думаю, что у вас что-то отличается. Принцип работы тот же самый - вытащить из вытяжного воздуха как можно больше энергии. Качество, материалы да, отличаться могут. Принцип работы и технические возможности не могут.
А, не. Не поленился, посмотрел ваш Нилановский. Какой-то слабомощный совсем, по сравнению с Нибе. Заявлено 2 кВт всего мощности при 105 л/сек воздуха. Это ни о чем, учитывая, что вам нужно не более 60-65 л/сек. При которых мощность вообще падает с 2 кВт, до 1,2 кВт. А я то тут про какие-то 2,7 кВт пою...
Компрессор откровенно слабый.
Вот у меня соседа Nibe F750, песня! Прост в управлении и настройке, а главное работает и счета в половину от моих.
Вот у меня соседа Nibe F750, песня! Прост в управлении и настройке, а главное работает и счета в половину от моих.
Ну если этот Нилан такое г...о, то все возможно.
Вообще рекламируют для ПИЛПов годовую экономию для среднестатистического дома порядка 6000 кВт от первоначальной цифры 20000 кВт. Поэтому, вдвое не вдвое, но существенно. Но это для нормальных ПИЛПов, типа Нибе.
Так что ставь ИЛП дополнительно, и живи дальше. Нибевский ПИЛП дорогой же тоже, порядка 8000 Евро. А еще работы по его замене и обвязке.
А бассейн все же жрет то прилично. Ну пусть 1 кВт час мощность, это 24 кВт х час в сутки. Это 24х30 = 720 кВт х час в месяц. ЗА 5 зимних месяцев 720 х 5 =3600 кВт х час. 540 Евро за зиму.
Ну если этот Нилан такое г...о, то все возможно.
Вообще рекламируют для ПИЛПов годовую экономию для среднестатистического дома порядка 6000 кВт от первоначальной цифры 20000 кВт. Поэтому, вдвое не вдвое, но существенно.
Так что ставь ИЛП дополнительно, и живи дальше. Нибевский ПИЛП дорогой же тоже, порядка 8000 Евро. А еще работы по его замене и обвязке.
А бассейн все же жрет то прилично. Ну пусть 1 кВт час мощность, это 24 кВт х час в сутки. Это 24х30 = 720 кВт х час в месяц. ЗА 5 зимних месяцев 720 х 5 =3600 кВт х час. 540 Евро за зиму.
Мы рассчитывали что расходы на джакузи будут в районе 30-45 евро в месяц. Но эта зима оказалась на редкость лютой для наших краёв, может быть высокое потребление вызвано этим.
Вчера наш расход был 61,91 кВт. Джакузи была выключена, дома отсутствовали почти весь день.
Мы рассчитывали что расходы на джакузи будут в районе 30-45 евро в месяц. Но эта зима оказалась на редкость лютой для наших краёв, может быть высокое потребление вызвано этим.
Вчера наш расход был 61,91 кВт. Джакузи была выключена, дома отсутствовали почти весь день.
Ну понятно. При такой погоде вчера это цифры отвечающие расходу дома без какой-нибудь дешевой энергии, чисто на ТЭНах.
Вот у меня соседа Нибе Ф750, песня! Прост в управлении и настройке, а главное работает и счета в половину от моих.
у меня комфортзоне уже больше 10 всё греет и много не кушает.
у меня комфортзоне уже больше 10 всё греет и много не кушает.
Как я понял сейчас температура воздуха на выходе аж -16
Ну если это "оно", то да, все как надо.
Ну если это "оно", то да, все как надо.
да как я понял : А - это вода в трубах пола, Б - горячая вода, Ц - на выходе а вот Д -это по моему возвратная тем-пра, странно то, что она у меня выставлена на 26, а тут она аж 32.
да как я понял : А - это вода в трубах пола, Б - горячая вода, Ц - на выходе а вот Д -это по моему возвратная тем-пра, странно то, что она у меня выставлена на 26, а тут она аж 32.
Ну может, чтобы держать +21С в полах не надо столько энергии, сколько ПИЛП всего вырабатывает. Горячая вода тоже нагрета. Куда девать энергию то? Вот он и греет приточный воздух на "все деньги". Если не напрягает, то пусть греет, все в дом, на пользу.
Может, наоборот? То есть 32 - это пол (на выходе из нагревателя), а 21 воздух?
Ну может, чтобы держать +21С в полах не надо столько энергии, сколько ПИЛП всего вырабатывает. Горячая вода тоже нагрета. Куда девать энергию то? Вот он и греет приточный воздух на "все деньги". Если не напрягает, то пусть греет, все в дом, на пользу.
Да конечно же это наоборот, как сказала Хну. Как раз на трубах показывает 31.
Я вот пытаюсь понять почему хреново греется пол на кухне и в гостиной, по всей площяди +18, это А1,А2 и А3. В других комнатах внизу все ок 21-22. А всё грешу на воздушные пробки, но чегото стал сомневаться. Может термостат какой накрылся. Не могу разобраться.
Так сними их на время. Если начнет прогреваться, то это они.
P.S. У нас в доме, где маалямпё, вообще этих термостатов нет, баловство и усложнение системы.
Может, наоборот? То есть 32 - это пол (на выходе из нагревателя), а 21 воздух?
Ты скоро больше меня знать будешь :).
П.С. У меня вообще этих термостатов нет, баловство и усложнение системы.
попробую один, боюсь поломать:) Как они вообще снимаются то ?
П.С. У меня вообще этих термостатов нет, баловство и усложнение системы.
слушай а вот эта красная хрень на них, это случаем не регулировка тем-ры?
Серенькое колечко внизу. Это гайка на резьбе, ее выкручиваешь, он и снимется.
У меня в самые холода в квартире перестала петля одна греть. Снял термостат, и начала греть нормально опять. Назад ставить не собираюсь.
У нас один термостат был неправильно подключен, то есть он не работал никогда и немножко удивительно, что предыдущие хозяева этого за 7 лет не обнаружили и не исправили. Плюс этому в этом самом jakotukki не работали два моторчика (Vnik говорил как они правильно называются, но я забыла). Водопроводчик просто руками открыл сначала, а потом заменил и всё теперь работает. Стоило совсем недорого.
Серенькое колечко внизу. Это гайка на резьбе, ее выкручиваешь, он и снимется.
У меня в самые холода в квартире перестала петля одна греть. Снял термостат, и начала греть нормально опять. Назад ставить не собираюсь.
Спасибо! открутил один, слушай но тогда же по логике в трубы пойдёт вода +31? Шас буду смотреть :)
по моему поперла темперетура, теперь у меня счета будут как у мастера :)
по моему поперла темперетура, теперь у меня счета будут как у мастера :)
Хотя мне кажется я не все открутил? Нижнюю тоже надо снимать?
Спасибо! открутил один, слушай но тогда же по логике в трубы пойдёт вода +31? Шас буду смотреть :)
Ну да, пойдет. Но в другие то петли, где нет термостатов она же идет. И мир не перевернулся. Если хочешь жить без термостатов, то процесс настройки займет несколько дней. Вот снял ты термостат, через сутки по ощущениям слишком жарко. Тогда берешь, и прикручиваешь барашек, на полоборота. И оставляешь так еще на сутки. Потом опять смотришь ощущения. Все еще слишком тепло? Ну еще подкрути на полоборота. Пока не поймаешь то положение ба*****, при котором в помещении то, что тебя устраивает.
Правильно настроены этим ба*****ми расходы в петлях обеспечивают нормальную жизнь и без комнатных термостатов. Термостаты эти должны работать ( и работают ) тогда, когда вдруг в помещении образуется какая-то дополнительная энергия из вне. Например, весной солнце в окна, или гости пришли, и много людей в комнате. Я у себя на все это забил, так как не вижу существенной экономии, а возни зато с ними много.
Хотя мне кажется я не все открутил? Нижнюю тоже надо снимать?
Не, не. Правильно. Именно этот только надо снять.
Нижний - это как раз тот барашек, которым можно в петле расход воды регулировать.
Сейчас включилась разморозка и температура воздуха на выходе поперла вверх. Так как насос не работает. Кстати Мастер наверное делал фотку когда насос лупил не в полном режиме. У меня он включается по ступеням, помоему 2кв, 4 и 6, вот -16 было когда насос лупил по полной.
Сейчас включилась разморозка и температура воздуха на выходе поперла вверх. Так как насос не работает. Кстати Мастер наверное делал фотку когда насос лупил не в полном режиме. У меня он включается по ступеням, помоему 2кв, 4 и 6, вот -16 было когда насос лупил по полной.
Вообще то при такой температуре воздуха на улице он должен лупить на полную все время, кроме того времени, когда он встает на разморозку. Все же на улице еще достаточно холодно, и отопление должно еще всю энергию забирать.
Ну да, пойдет. Но в другие то петли, где нет термостатов она же идет. И мир не перевернулся. Если хочешь жить без термостатов, то процесс настройки займет несколько дней. Вот снял ты термостат, через сутки по ощущениям слишком жарко. Тогда берешь, и прикручиваешь барашек, на полоборота. И оставляешь так еще на сутки. Потом опять смотришь ощущения. Все еще слишком тепло? Ну еще подкрути на полоборота. Пока не поймаешь то положение ба*****, при котором в помещении то, что тебя устраивает.
Правильно настроены этим ба*****ми расходы в петлях обеспечивают нормальную жизнь и без комнатных термостатов. Термостаты эти должны работать ( и работают ) тогда, когда вдруг в помещении образуется какая-то дополнительная энергия из вне. Например, весной солнце в окна, или гости пришли, и много людей в комнате. Я у себя на все это забил, так как не вижу существенной экономии, а возни зато с ними много.
Не, не. Правильно. Именно этот только надо снять.
У меня ба***** нет:)
У меня ба***** нет:)
Нижний - это как раз тот барашек, которым можно в петле расход воды регулировать.
Исправил.
Исправил.
Да нет это форум исправляет, думает барашек это ругательство:) (barashek)
Вообще то при такой температуре воздуха на улице он должен лупить на полную все время, кроме того времени, когда он встает на разморозку. Все же на улице еще достаточно холодно, и отопление должно еще всю энергию забирать.
При -5 обычно не всегда 6кв, замечал было именьше. Наверное натревает и снижает мощности.
Заметил интересную штуку, на верху вот эти красные хрени на максимум, тоесть это на сколько открыты трубы с теплой водой. И там пол теплый 22, а вот внизу они на половине, вот думаю датчик чтоли какой не работает.
При -5 обычно не всегда 6кв, замечал было именьше. Наверное натревает и снижает мощности.
Заметил интересную штуку, на верху вот эти красные хрени на максимум, тоесть это на сколько открыты трубы с теплой водой. И там пол теплый 22, а вот внизу они на половине, вот думаю датчик чтоли какой не работает.
Не надо откручивать и нижнюю и ставить такого барана:)
Не надо откручивать и нижнюю и ставить такого барана:)
Правильно, расход можно и тут регулировать. Но это с ключом надо. И надо обязательно запомнить, в каком положении он был первоначально. А вдруг все захочешь назад вернуть. А на ба***** легче и его можно крутить всяко. Сейчас он у тебя открыт полностью. И вот если захочешь назад все вернуть, то просто его откроешь полностью и ничего запоминать не надо.
Вот если ты решишь, что откажешься от термостатов навсегда, то тут уже имеет смысл эту гайку крутить, которая с ключом.
[russian.fi, 2002-2014]