PDA

View Full Version : Ilmalämpöpumpu или другие варианты отопления дома.

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Vnik
11-01-2021, 21:08
Чтобы поставить илмавесилямпопумппу, для этого надо по всему дому строить водяную систему отопления, с батареями или с теплыми водяными полами. У вас такая система уже есть, чтобы к ней можно было подключить эту илмавеси? Если нет, то классно дядька впаривает.
И да, хрен редьки не слаще, что ИИЛП, что ИВЛП, в обоих случаях в морозы ниже -10С работают плохо. КПД одинаковый.

Hnu
11-01-2021, 21:32
Да, у нас тёплый пол на воде. И пол, и горячая вода нагревается одним и тем же Теховатти, которому уже 8 лет. Но мы пока не планировали его менять, на этот проект ещё накопить надо, а в кредит смысла не вижу вообще. Он сказал, что можно прилично сэкономить, если поставить общий внешний блок с соседями. У нас паритало и кодинхойтохуоне через стенку.

На данный момент меня всё же интересует ИЛП. Куда его правильнее вешать? И неужели экономии не будет? Мол, летом сожрёт то, что зимой сэкономит? Всё равно хочу летом прохладный сухой воздух.

Vnik
11-01-2021, 21:41
Что такое Теховатти? Электробойлер что-ли? Ну конечно жрет много, КПД то всего 100%.
ИЛП сэкономит. И причем здесь лето? Летом он нужен от силы пару недель, когда температура на улице выше +25С.

-Dr-
11-01-2021, 22:02
Да, у нас тёплый пол на воде. И пол, и горячая вода нагревается одним и тем же Теховатти, которому уже 8 лет. Но мы пока не планировали его менять, на этот проект ещё накопить надо, а в кредит смысла не вижу вообще. Он сказал, что можно прилично сэкономить, если поставить общий внешний блок с соседями. У нас паритало и кодинхойтохуоне через стенку.

На данный момент меня всё же интересует ИЛП. Куда его правильнее вешать? И неужели экономии не будет? Мол, летом сожрёт то, что зимой сэкономит? Всё равно хочу летом прохладный сухой воздух.

Месяц назад поставили ИЛП. Довольно громоздко смотрится при невысоких потолках (2.5м). Наверное привыкнем.
Нагревает комнату быстро, wifi, определяет людей по излучению тепла и оптимизирует работу. На мой взгляд имеет смысл, когда есть большое открытое пространство. Мы заменили старые эл. батареи потреблявшие около 2,5 квт. ч и жутко неэффективные. Будем теперь посмотреть на счета из фортума.

Hnu
11-01-2021, 22:19
Что такое Теховатти? Электробойлер что-ли? Видимо, так. :)

Потолки у нас тоже низкие. Громоздкость, получается, тоже плюс в сторону установки над входной дверью, а не над окном в гостиной. Открытого пространства там достаточно, дуть всё равно будет в сторону гостиной. Двери в неё можно закрыть, тогда тепло/холод будет оставаться в спальнях.

KiDr
11-01-2021, 23:14
Видимо, так. :)

Потолки у нас тоже низкие. Громоздкость, получается, тоже плюс в сторону установки над входной дверью, а не над окном в гостиной. Открытого пространства там достаточно, дуть всё равно будет в сторону гостиной. Двери в неё можно закрыть, тогда тепло/холод будет оставаться в спальнях.
его не везде можно будет и установить, там сверху помоему больше 10см должно оставаться (над дверью может не влезть.). Мы тоже прошлой весной поставили, но больше для охлаждения второво этажа, думали, что первый он не сможет охлодить, а нет даже на первон достаточно прохладно, 2 дня когда на улице жара:)

Vnik
12-01-2021, 11:32
Видимо, так. :)

Скоро зима закончится, и вопрос перестанет быть актуальным, до жары летом, если она будет, эта жара. Вы, по-моему, уже года три активизируетесь, как и эта тема, после того, как на улице холодает. И потом благополучно тема глохнет. Ставить кондиционеры надо в межсезонье, весной или осенью, когда спрос на установку минимальный, а значит можно поторговаться.

Hnu
12-01-2021, 12:09
Скоро зима закончится, и вопрос перестанет быть актуальным, до жары летом, если она будет, эта жара. Вы, по-моему, уже года три активизируетесь, как и эта тема, после того, как на улице холодает. И потом благополучно тема глохнет. Ставить кондиционеры надо в межсезонье, весной или осенью, когда спрос на установку минимальный, а значит можно поторговаться.
Не три, мы только чуть больше года тут живём. :) Раньше я думала, ставить или нет, и что. Теперь думаю, куда. Почитала интернет: есть плюсы в обоих вариантах - коридор и гостиная. Как будто гостиная всё же лучше (там печка, подальше от спален в плане шума, ближе к ванной в плане осушения влажности). Есть реально ограничения относительно вентиляции? В коридоре илп был бы подальше от вытяжных вентиляционных отверстий, а в гостиной и кухонная вытяжка ближе и прям за дверью (обычно закрыта) кодинхойтохуоне, где тоже вытяжка. Летом он мне тоже очень нужен. Если не охлаждать, то сушить воздух.

-Dr-
12-01-2021, 12:22
Ставить кондиционеры надо в межсезонье, весной или осенью, когда спрос на установку минимальный, а значит можно поторговаться.

Не уверен. Объем работ один и тот же, стоит будет плюс-минус пол-лаптя 500. Ждать только по-разному - в межсезонье меньше.

Vnik
12-01-2021, 12:37
Не три, мы только чуть больше года тут живём. :) Раньше я думала, ставить или нет, и что. Теперь думаю, куда. Почитала интернет: есть плюсы в обоих вариантах - коридор и гостиная. Как будто гостиная всё же лучше (там печка, подальше от спален в плане шума, ближе к ванной в плане осушения влажности). Есть реально ограничения относительно вентиляции? В коридоре илп был бы подальше от вытяжных вентиляционных отверстий, а в гостиной и кухонная вытяжка ближе и прям за дверью (обычно закрыта) кодинхойтохуоне, где тоже вытяжка. Летом он мне тоже очень нужен. Если не охлаждать, то сушить воздух.
В принципе, в вашем случае, ставить можно куда хотите, в прихожую, так в прихожую. Главное, что вы внесете дешевое тепло в дом, а оно уж там распределится. Я склоняюсь к прихожей. Если там будет потеплее, чем в остальных помещениях, так и ничего страшного. Ведь струя от внутреннего блока довольно ощутима, и поэтому желательно, чтобы она была вне зоны пребывания людей. А в гостиной люди пребывают постоянно. То же касается и лета, главное холод внести в объем дома, а уж там он сам распределится по помещениям. Как и влажность.
На вентиляцию не обращайте внимания. Ее объем настолько мал по сравнению с объемом воздуха кондиционера, что им можно пренебречь. И если какая-то доля подогретого воздуха и будет засасываться в вентиляцию, то это тепло тоже в вентмашине будет использоваться с пользой, ведь в ней стоит рекуператор, которому легче работать, если вытяжной воздух в ней более теплый.

Vnik
12-01-2021, 12:39
Не уверен. Объем работ один и тот же, стоит будет плюс-минус пол-лаптя 500. Ждать только по-разному - в межсезонье меньше.
Это ваши проблемы. Я ставил как раз в межсезонье, и выторговал хорошую скидку. Как раз установка мне обошлась всего в 200 Евро.

Pavel1968
12-01-2021, 12:47
Вот же бывает. Обычно стараются увлажнять слишком сухой воздух в помещении, а тут хотят осушить.
Если проблема со влажностью в сан. Узле, значит там что то не так с приточно-вытяжной вентиляцией. И решать ее надо там.

Hnu
12-01-2021, 12:49
А в плане шума как? Вообще, с улицы в дом шум плохо проникает, а внутренний блок будет мешать, если рядом со спальнями (в прихожей)? У родителей есть кондиционер и я не помню, чтобы он мне мешал спать, хотя был в той же комнате. А вот нашу вентиляцию я слышу ночью. Наверное, изнежилась в тишине. :)

Hnu
12-01-2021, 12:52
Вот же бывает. Обычно стараются увлажнять слишком сухой воздух в помещении, а тут хотят осушить.
Если проблема со влажностью в сан. Узле, значит там что то не так с приточно-вытяжной вентиляцией. И решать ее надо там.
Летом увлажнять? Мне летом было именно душно. А работаю с марта из дома, раньше хоть в офисе проветривалась. :)

Kluwert
12-01-2021, 13:18
Что такое Теховатти? Электробойлер что-ли? Ну конечно жрет много, КПД то всего 100%.
ИЛП сэкономит. И причем здесь лето? Летом он нужен от силы пару недель, когда температура на улице выше +25С.
Теховатти, скорее всего, речь идёт об обычно сяхкёкаттила фирмы "Теховатти".

А вот вы написали, что хорошо цену сбросили. Вот для меня это - проблема, можете меня на смех поднять, но вот не умею я толком торговаться. Своему установщику сунул под нос предложение пумппы от другой фирмы, чуть не на штукарь дешевле, а он, типа: "ну они просто пуммпу предлагают, мы тут ого-го-го..." Ну и вот как их нагнуть хотя бы на пару сотен евро?

A19
12-01-2021, 13:22
А в плане шума как? Вообще, с улицы в дом шум плохо проникает, а внутренний блок будет мешать, если рядом со спальнями (в прихожей)? У родителей есть кондиционер и я не помню, чтобы он мне мешал спать, хотя был в той же комнате.
У меня некоторые гости не могут спать в комнате, где работал внутренний блок - просили выключить.

На тему - сегодня утром случайно обнаружил, что в одной комнате забыл включить электрическую батарею (с прошлой зимы выключена). Туда совершенно нормально распространяется теплый воздух (через другую комнату и коридор). Минус один - если дверь полностью закрывать, то вскоре становится прохладнее.

Vnik
12-01-2021, 15:53
Летом увлажнять? Мне летом было именно душно. А работаю с марта из дома, раньше хоть в офисе проветривалась. :)
Товарищ не в теме.

А в плане шума как? Вообще, с улицы в дом шум плохо проникает, а внутренний блок будет мешать, если рядом со спальнями (в прихожей)? У родителей есть кондиционер и я не помню, чтобы он мне мешал спать, хотя был в той же комнате. А вот нашу вентиляцию я слышу ночью. Наверное, изнежилась в тишине. :)
Внутренний блок практически не шумит. Наружный шумит, ну так с улицы не слышно, если окна закрыты. А вентиляцию да, иногда слышно, если строители поскупились хорошие шумоглушители поставить.

Vnik
12-01-2021, 15:59
Теховатти, скорее всего, речь идёт об обычно сяхкёкаттила фирмы "Теховатти".

А вот вы написали, что хорошо цену сбросили. Вот для меня это - проблема, можете меня на смех поднять, но вот не умею я толком торговаться. Своему установщику сунул под нос предложение пумппы от другой фирмы, чуть не на штукарь дешевле, а он, типа: "ну они просто пуммпу предлагают, мы тут ого-го-го..." Ну и вот как их нагнуть хотя бы на пару сотен евро?
Да я тоже особо не умею торговаться. Но, как уже сказал, заказывал в межсезонье, и у них установщики от безделья изнывали. Я пришел к ним, ткнул пальцем, что хочу вот этот, но за работу более 200 Евро платить не буду. Они и согласились. Правда я все подготовил для установки и никаких лишних аксессуаров для этого не понадобилось. Ни кронштейнов, ни рамы под наружный блок. Я бы и сам его поставил, но для этого нужный вакуумный насос, мне лень было где-то его искать.

Hnu
12-01-2021, 16:03
Мне слышно поток воздуха, его, наверное, не заглушишь. :) Но вентиляция прямо в спальне, а ИЛП будет за стеной.

Нашли другого установщика, который готов поставить тот же ИЛП дешевле, чем вчера приходивший дядька. Да и в нете цена дешевле, чем он называл. Есть небольшие непонятки с моделью: Mitsubishi LN25 или LN35. Вчерашний сказал, что 35 будет тише и ещё знакомый говорит, что зимой энергоэффективнее, а новый установщик говорит, что на наши 100м2 (потолки примерно 2,5 м) вполне достаточно 25. Разница в цене 200е, то есть не принципиальна на самом деле.

-Dr-
12-01-2021, 16:59
Мне слышно поток воздуха, его, наверное, не заглушишь. :) Но вентиляция прямо в спальне, а ИЛП будет за стеной.

Нашли другого установщика, который готов поставить тот же ИЛП дешевле, чем вчера приходивший дядька. Да и в нете цена дешевле, чем он называл. Есть небольшие непонятки с моделью: Mitsubishi LN25 или LN35. Вчерашний сказал, что 35 будет тише и ещё знакомый говорит, что зимой энергоэффективнее, а новый установщик говорит, что на наши 100м2 (потолки примерно 2,5 м) вполне достаточно 25. Разница в цене 200е, то есть не принципиальна на самом деле.

У нас 35. Логичнее, что для того, чтобы произвести тот же объем работы, ему меньше надо напрягаться и генерировать меньше шума. По габаритам одинаковые. Эффективность рассчитывается исходя из идеальных условий: современные тройные стекла, новая теплоизоляция идеально направленные потоки. Так и рекламируется. В реальности не всегда так. Я бы не жался и купил LN 35 или panasonic.

KiDr
12-01-2021, 17:21

Нашли другого установщика, который готов поставить тот же ИЛП дешевле, чем вчера приходивший дядька. Да и в нете цена дешевле, чем он называл. Есть небольшие непонятки с моделью: Mitsubishi LN25 или LN35. Вчерашний сказал, что 35 будет тише и ещё знакомый говорит, что зимой энергоэффективнее, а новый установщик говорит, что на наши 100м2 (потолки примерно 2,5 м) вполне достаточно 25. Разница в цене 200е, то есть не принципиальна на самом деле. у меня стои ln25, хороший кондей. Я правда один раз включал его на обогреа. Но летом справляется шикарно, на вершнем этаже аж холодно, но даже низ хорошо остужает. Это прижил площяди 170. Совершенно не шумный!

Vnik
12-01-2021, 17:37
Разница у них только в наружных блоках. Внутренние одинаковые.
У 35 -го наружный блок значительно шумнее, особенно летом, если верить описанию, в 2 раза. У 25-го 46 дБ(А), у 35-го 49 дБ(А). Зимой тоже шумнее. Если есть соседи рядом, то это важное замечание. КПД у 25-го тоже лучше.
25-й на максимуме может выдавать 6,3 кВт тепла и 3,5 кВт холода, а 35-й, соответственно, 6,6 кВт и 4,0 кВт.
Из-за этих незначительных увеличений мощности серьезно ухудшены другие характеристики, как шум и КПД.

Более 6 кВт тепла вам не нужно будет НИКОГДА! А 3,5 кВт холода тоже вполне достаточно.
Вывод - однозначно 25-й.

У нас 35.
Вам бессовестно впарили.

-Dr-
12-01-2021, 18:12
У 35 -го наружный блок значительно шумнее, особенно летом, если верить описанию, в 2 раза. У 25-го 46 дБ(А), у 35-го 49 дБ(А). Зимой тоже шумнее.

Cущественной разницы в шуме я не увидел. Для внутреннего блока вообще почти один в один уровень (super high/high/medium/low/silent):

Cooling LN35:42/36/29/24/19
Cooling LN25:42/36/29/23/19

Внешний блок зимой 49 vs 50, но ведь это не два раза?

Мне не "впарили" - я сам выбирал из расчета что дом старый, тепла много не бывает, а разница в сотку.

Hnu
12-01-2021, 18:13
Вам бессовестно впарили.
Видимо, та же контора. :gy:

Спасибо! Значит, всё-таки 25.

Vnik
12-01-2021, 18:15
Внешний блок зимой 49 vs 50, но ведь это не два раза?

Я писал про лето. Там 46 и 49. А это в акустике в 2 раза. ( Акустика, это наука такая ).

-Dr-
12-01-2021, 18:28
Я писал про лето. Там 46 и 49. А это в акустике в 2 раза. ( Акустика, это наука такая ).

Влезать в науку-акустику выяснять, почему A-weight делает разницу 46 и 49 в два раза желания нет (скорее всего степенная функция). В нормативы по шуму укладывается, никто из соседей не жалуется - о выборе не жалею.
Внешний вид бы посимпатичнее, но они все почти одинаковые.

Vnik
12-01-2021, 18:33
Влезать в науку-акустику выяснять, почему A-weight делает разницу 46 и 49 в два раза желания нет (скорее всего степенная функция). В нормативы по шуму укладывается, никто из соседей не жалуется - о выборе не жалею.
Ваш выбор, это ваш выбор. Но не надо давать советы другим, если вы в этом не разбираетесь.

буду рада услышать мнения специалистов.

Kluwert
12-01-2021, 18:33
P.S. Сорри, ошибся, "Теховатти" - это серия, а фирма известная и называется "Яспи".

Kluwert
12-01-2021, 18:38
Всё правильно, 3дБ - это в 2 раза по амплитуде, но у нас ухо тоже нелинейное :)

-Dr-
12-01-2021, 18:46
Ваш выбор, это ваш выбор. Но не надо давать советы другим, если вы в этом не разбираетесь.

Категорично. Однако, я не называл себя специалистом и не давал советов, в отличие от.
Высказал мнение, на которое имею право. Я не Трамп- вы не Твиттер.

kasatka
12-01-2021, 19:15
У 35 -го наружный блок значительно шумнее, особенно летом, если верить описанию, в 2 раза. У 25-го 46 дБ(А), у 35-го 49 дБ(А). Зимой тоже шумнее. Если есть соседи рядом, то это важное замечание. КПД у 25-го тоже лучше.
25-й на максимуме может выдавать 6,3 кВт тепла и 3,5 кВт холода, а 35-й, соответственно, 6,6 кВт и 4,0 кВт.
Из-за этих незначительных увеличений мощности серьезно ухудшены другие характеристики, как шум и КПД.

Более 6 кВт тепла вам не нужно будет НИКОГДА! А 3,5 кВт холода тоже вполне достаточно.
Вывод - однозначно 25-й.

Вам бессовестно впарили.

Вот интересно стало проверить свой блок, нам правда не впаривали, уже стоял, и старенький - в 2008 году установлен. Пора ли менять? Так-то работает - летом охлаждает, зимой до - 12 греет..
Sanyo sisä 41/35, ulko 45/46.

KiDr
12-01-2021, 19:49
Да в принципе вид то не плохой, а вот как мне установили мне не нравится, вот этот белый кожух еще и за диваном по полу идёт. Если бы ставил снова, искал бы место чтобы сразу насквозь сверлили, чтобы без этого короба.

Vnik
12-01-2021, 20:17
Категорично. Однако, я не называл себя специалистом и не давал советов, в отличие от.
Высказал мнение, на которое имею право. Я не Трамп- вы не Твиттер.
Что значит "в отличии от"? Я то, как раз, специалист, и даю обоснованные рекомендации с сравнением технических характеристик.

Vnik
12-01-2021, 20:19
Вот интересно стало проверить свой блок, нам правда не впаривали, уже стоял, и старенький - в 2008 году установлен. Пора ли менять? Так-то работает - летом охлаждает, зимой до - 12 греет..
Sanyo sisä 41/35, ulko 45/46.
Не надо менять просто так, если работает нормально. Вот сломается, потом и замените. Конечно, у более современных характеристики улучшены, но не настолько, чтобы менять старый на новый.

KALAMIES
12-01-2021, 20:40
У нас Mitsubishi FH 25 VE2. Все отлично, но иногда внутренний блок постукивает- пощелкивает тихо, раза четыре пять подряд, с интервалом в секунду.
Вчера открыл крышку впервые, с сентября. Проверил фильтры - по виду чистые, белые. Чистить/промывать не стал. Воткнул обратно. :)

kasatka
12-01-2021, 20:44
Не надо менять просто так, если работает нормально. Вот сломается, потом и замените. Конечно, у более современных характеристики улучшены, но не настолько, чтобы менять старый на новый.

Спасибо за совет! Задумались поскольку обсуждается. На многом не зацикливаешься пока не послушаешь о чем говорят. Страховая предлагала несколько раз taloarkastus без влияния на сумму страховки. Согласились. Проверили. Претензий нет. Но захотелось независимого мнения, всё-таки страховая условно-независимая организация. Сами не устанавливали, досталось так сказать с домом.

-Dr-
12-01-2021, 21:03
У нас Mitsubishi FH 25 VE2. Все отлично, но иногда внутренний блок постукивает- пощелкивает тихо, раза четыре пять подряд, с интервалом в секунду.
Вчера открыл крышку впервые, с сентября. Проверил фильтры - по виду чистые, белые. Чистить/промывать не стал. Воткнул обратно. :)

У меня примерно на том же расстоянии от стены, направил воздух примерно 45 градусов, чтобы в комнату, а не в стену. Правда нам сказали фильтры чистить раз в месяц.

KALAMIES
19-01-2021, 17:24
За прошлогодний ноябрь (примерно такой же по погоде) счет за эл-во был 154 евро. С использованием эл.батарей.
Нынешний счет 112 евро, с включённым ИЛП на 20⁰ в режиме auto, все эл.батареи выключены.
Продолжаю наблюдение...
Пришёл счет за эл-во, декабрь. Сумма 122е.
Год назад счет был 210е.
*ИЛП был настроен на 21⁰. Батареи были выключены.

Vnik
19-01-2021, 18:00
Пришёл счет за эл-во, декабрь. Сумма 122е.
Год назад счет был 210е.
*ИЛП был настроен на 21⁰. Батареи были выключены.
Ну так, примерно так и ожидалось. Это у тебя еще жилище небольшое, в принципе. А в домах по 150 м2 экономия существеннее.

Hnu
19-01-2021, 18:06
Послезавтра и нам поставят такую штуковину. На какую температуру переключить подогрев воды в полу? Сейчас на улице ноль, вода греется до 24, воздух в гостиной 23 (она у нас самая тёплая по жизни), но ещё и вентиляционная машина подогревает входящий воздух (электричеством плюс к обогреву исходящим воздухом). Подогрев воздуха стоит на 2 из 4, скорость на 3 из 4. Термостатов нет, подача воды в полу регулируется механически (только в комнатах), температуру воды бойлер считает на основании температуры на улице. Как это всё настроить, когда будет ИЛП, чтобы было и комфортно и энергоэкономно?

Vnik
19-01-2021, 18:22
Ну ваша задача, чтобы как можно больше тепла вы бы получали от ИЛП, и как можно меньше прямым электронагревом. При этом, не жертвуя комфортом, то есть совсем холодным пол делать не хотелось бы.
Для начала:
-воду в теплом поле поставил бы на постоянную температуру 22 ( может быть 21, надо пробовать, не холодный ли будет пол по ощущениям), подогрев воздуха в вентмашине выключил бы совсем.
Но надо понимать, что все это будет работать при температуре на улице не ниже -7С...-10С. Если опять придут морозы, то ИЛП становится неэффективным, и придется воду в полу переключать назад, по изменяемому графику ( то есть автоматика будет сама регулировать температуру воды, в зависимости от температуры наружного воздуха ).

Hnu
19-01-2021, 18:27
Спасибо! :) А вот стоит ли переключить скорость вентиляции с 3 на 2? Тогда она будет меньше холодного воздуха задувать. На троечке она у нас стоит, в первую очередь, ради того, чтобы влажность выдувать получше, но ведь ИЛП будет эффективнее с ней бороться.

KALAMIES
19-01-2021, 18:33
Ну ваша задача, чтобы как можно больше тепла вы бы получали от ИЛП, и как можно меньше прямым электронагревом. .....
....Но надо понимать, что все это будет работать при температуре на улице не ниже -7С...-10С. Если опять придут морозы, то ИЛП становится неэффективным, ....
В мороз более -20⁰ заметил, что ИЛП стал работать как-то шумнее, выставил +22⁰ и для подстраховки включил эл.батареи на +20⁰ в самых дальних местах - в предбаннике/коридоре и в спальных.
Это длилось три-четыре дня всего.

ID
19-01-2021, 19:39
Пришёл счет за эл-во, декабрь.
Спасибо, очень ценная инфа :agree: Жду отчёта за январь.
Не знаю, как у Вас, но у меня было 4 дня более -20 и 2 суток (до -30) топился даже по два раза в день (я сделал второй этаж более жилым и приходится теперь топить с расчётом, что тёплый воздух уходит наверх).

Vnik
19-01-2021, 20:32
В мороз более -20⁰ заметил, что ИЛП стал работать как-то шумнее, выставил +22⁰ и для подстраховки включил эл.батареи на +20⁰ в самых дальних местах - в предбаннике/коридоре и в спальных.
Это длилось три-четыре дня всего.
В такие морозы его лучше вообще отключать, он электричества жрет больше, чем дает тепла. Хотя производитель и пишет,
что до -25С работает.

Vnik
19-01-2021, 20:34
Спасибо! :) А вот стоит ли переключить скорость вентиляции с 3 на 2? Тогда она будет меньше холодного воздуха задувать. На троечке она у нас стоит, в первую очередь, ради того, чтобы влажность выдувать получше, но ведь ИЛП будет эффективнее с ней бороться.
Зимой вообще стандартная скорость вентмашины 2, летом 3, когда много гостей в доме 4. Зимой же влажность и так низкая, а вы при тройке и оставшуюся удаляете больше, чем при двойке.

Hnu
19-01-2021, 22:19
Зимой вообще стандартная скорость вентмашины 2, летом 3, когда много гостей в доме 4. Зимой же влажность и так низкая, а вы при тройке и оставшуюся удаляете больше, чем при двойке.
Так мы и хотим её удалять, особенно после того, как вся семья сходит в душ. И бельё каждый день стирается и сушится развешенным. В коридоре регулярно коврики мокрые от снега.

KiDr
19-01-2021, 22:55
Так мы и хотим её удалять, особенно после того, как вся семья сходит в душ. И бельё каждый день стирается и сушится развешенным. В коридоре регулярно коврики мокрые от снега.
По мне так влага зимой это хорошо ибо она помогает теплу оставаться дома.

Hnu
19-01-2021, 22:57
Я подумаю об этом. :)

А дому как? Он деревянный.

Vnik
19-01-2021, 23:36
Вам кажется, что воздух мокрый зимой. Зимой он не может быть мокрым, даже если в него испаряется какая-то влага в доме.

Hnu
21-01-2021, 12:51
Уже висит, ещё не работает. Теперь нет сомнений, что в гостиной над окном он был бы слишком громоздкой конструкцией. Скоро узнаем, как он в использовании. :)

ID
21-01-2021, 13:33
Уже висит, ещё не работает. Теперь нет сомнений, что в гостиной над окном он был бы слишком громоздкой конструкцией. Скоро узнаем, как он в использовании. :)
Сначала посмотрел фотографию и подумал: "Вот же шкаф!!!" :spy:
Буду теперь думать, куда такой вешать...

KiDr
21-01-2021, 13:39
да хорошо встал!

Hnu
21-01-2021, 17:50
Как у него передняя панель открывается-то? Инструкция велит открыть, но не уточняет как. :gy:

Vnik
21-01-2021, 17:53
Сначала посмотрел фотографию и подумал: "Вот же шкаф!!!" :spy:
Буду теперь думать, куда такой вешать...
Ну да, у Митсубиси мне тоже эти "ящики" не нравятся. Есть более изящные и с более приятными формами. Но в Финляндии, похоже, Митсубиси весь рынок захватил.

KiDr
21-01-2021, 17:59
Как у него передняя панель открывается-то? Инструкция велит открыть, но не уточняет как. :gy:
Просто снизу на себя тяни.

KiDr
21-01-2021, 18:01
Ну да, у Митсубиси мне тоже эти "ящики" не нравятся. Есть более изящные и с более приятными формами. Но в Финляндии, похоже, Митсубиси весь рынок захватил.
Я уже его и не замечаю.

KALAMIES
21-01-2021, 18:01
Когда будет подключён, спецжалюзи/створки откроются автоматически..
Глянь мои сообщения ранее, там фотка с открытыми. Эта страница. :)

KiDr
21-01-2021, 18:03
Когда будет подключён, спецжалюзи/створки откроются автоматически..
Как я понял она про перкднюю панель, где фильтры. Там просто крышку надо на себя тянуть снизу.

KiDr
21-01-2021, 18:04
Кстати поставь MelCloud на телефон, полезная апликуха!

KALAMIES
21-01-2021, 18:05
Я уже его и не замечаю.
Я тоже, хотя валяюсь на диване перед ним. :)

KALAMIES
21-01-2021, 18:06
Кстати поставь MelCloud на телефон, полезная апликуха!
Чаво????? :spy:

Vnik
21-01-2021, 18:07
Это точно, замечать его перестаешь быстро.

KALAMIES
21-01-2021, 18:09
Как я понял она про перкднюю панель, где фильтры. Там просто крышку надо на себя тянуть снизу..
Аааа. Вот открытая :)

KiDr
21-01-2021, 18:10
Чаво????? :spy:
У тебя там есть вайфай модуль? Аппликуха похволяет контролировать его с телефона, плюс можно смотреть статистику и температуру ....

KALAMIES
21-01-2021, 18:13
У тебя там есть вайфай модуль? Аппликуха похволяет контролировать его с телефона, плюс можно смотреть статистику и температуру ....
Я понятия не имею. Это очень мудрено для меня. Я год назад форум на смартфоне нашёл. ((((

Vnik
21-01-2021, 18:16
А че его контролировать, если дома живешь все время? Она полезна, если он стоит где-нибудь на даче, где ты бываешь периодически. Вот тогда уезжая, выставляешь температуру на экономию, +12С, а потом, когда собираешься туда ехать, с утра поднимаешь до +20С. И приезжаешь уже в нагретый дом. Но это надо, чтобы и на даче интернет был, а там его, как правило, нет.

KiDr
21-01-2021, 18:22
А че его контролировать, если дома живешь все время? Она полезна, если он стоит где-нибудь на даче, где ты бываешь периодически. Вот тогда уезжая, выставляешь температуру на экономию, +12С, а потом, когда собираешься туда ехать, с утра поднимаешь до +20С. И приезжаешь уже в нагретый дом. Но это надо, чтобы и на даче интернет был, а там его, как правило, нет.
Я часто пользую, скажем едем домой в жару откуда нибудь и я за пару часов включаю, приезжаем в прохладный дом. Ну и голосом можно включать чтобы на верх не топать:) там на фотке в моем посте выдно что я его только на охлождение использую:)

KiDr
21-01-2021, 18:23
Я понятия не имею. Это очень мудрено для меня. Я год назад форум на смартфоне нашёл. ((((
Открой переднюю крышку, там в правом верхнем углу ниша. В ней есть какой-нибудь девайсик с мигаюшей зеленой лампой?

Hnu
21-01-2021, 18:25
Просто снизу на себя тяни.
Нашла. Вай-фай настроила. Приложение, по-моему, не очень удобное, ну да бог с ним.

KiDr
21-01-2021, 18:26
Нашла. Вай-фай настроила. Приложение, по-моему, не очень удобное, ну да бог с ним.
Ну да интерфайс так себе, но когда привыкнешь удобно

Hnu
21-01-2021, 18:26
.
Аааа. Вот открытая :)
Не, мой внутри не так выглядит.

KALAMIES
21-01-2021, 18:32
Я часто пользую, скажем едем домой в жару откуда нибудь и я за пару часов включаю, приезжаем в прохладный дом. Ну и голосом можно включать чтобы на верх не топать:) там на фотке в моем посте выдно что я его только на охлождение использую:)
Мне не актуально тогда, у нас на обогрев только.
Летом у нас прохладно. Как термос строение, не нарадуемся.
Пара-тройка знакомых живут в двухэтажных ривиках, так дуреют от жары летом.

Hnu
21-01-2021, 18:35
Меня летом влажность мучает больше, чем жара. Теперь и лето нам не страшно.

KiDr
21-01-2021, 18:36
Мне не актуально тогда, у нас на обогрев только.
Летом у нас прохладно. Как термос строение, не нарадуемся.
Пара-тройка знакомых живут в двухэтажных ривиках, так дуреют от жары летом.
У нас на верху душновато, а на обогрев он мне не нужем , у нас давольно экономичная система отопления.

KiDr
21-01-2021, 18:37
Да меня тоже особо не мучает, я в духоте плохо сплю.

KALAMIES
21-01-2021, 18:42
Открой переднюю крышку, там в правом верхнем углу ниша. В ней есть какой-нибудь девайсик с мигаюшей зеленой лампой?
Выключен первая фотка.
Включен вторая фотка.

KALAMIES
21-01-2021, 18:44
У нас на верху душновато, а на обогрев он мне не нужем , у нас давольно экономичная система отопления.
Я помню. :)

KALAMIES
21-01-2021, 18:51
А что, установщик не испытывал устройство? Не показывал возможности и как открывать крышку?

KiDr
21-01-2021, 19:07
Выключен первая фотка.
Включен вторая фотка.
Да это другая, модель на фотке не вижу вайфай модуля.

KALAMIES
21-01-2021, 19:16
Да это другая, модель на фотке не вижу вайфай модуля.
Да и хрен с ним, с модулем.
*греет хорошо. Правда, нифига в инструкции не понимаю, всё на иностранном. :(

Vavilen
21-01-2021, 19:24
Когда Вы здесь видели влажность?
Вот зимой воздух очень сухой.
Для здоровья полезна 50-70 % влажность.
При сухом воздухе бактерии размножаются.
Понял ,что при ковiде полезен влажный воздух.
Но об этом никто не гoвoрит,не слышал пока.

KiDr
21-01-2021, 19:27
Когда Вы здесь видели влажность?
Вот зимой воздух очень сухой.
Для здоровья полезна 50-70 % влажность.
При сухом воздухе бактерии размножаются.
Понял ,что при ковiде полезен влажный воздух.
Но об этом никто не гoвoрит,не слышал пока.
У нас давольно влажно когда на улице за 20ть.

KiDr
21-01-2021, 19:28
Да и хрен с ним, с модулем.
*греет хорошо. Правда, нифига в инструкции не понимаю, всё на иностранном. :(
Если какие вопросы оброщяйся

Vavilen
21-01-2021, 19:30
У нас давольно влажно когда на улице за 20ть.
У меня зимой всегда работает увлажнитель воздуха,догоняю до 60%,так легче отжиматься и пьется красное.

KALAMIES
21-01-2021, 20:12
У меня зимой всегда работает увлажнитель воздуха,догоняю до 60%,так легче отжиматься и пьется красное.
Балабол. Красное лучше пьётся, когда сухой воздух и пить хочется.)))
*насчёт "легче отжиматься" не проверял. Тонны две стекла перетаскал, нагрузка ок на плечи, ноги, трицепсы, бицепсы и спинные - все что есть. Теперь неважно себя чувствую, да. Возраст.

KiDr
21-01-2021, 20:21
Балабол. Красное лучше пьётся, когда сухой воздух и пить хочется.)))
*насчёт "легче отжиматься" не проверял. Тонны две стекла перетаскал, нагрузка ок на плечи, ноги, трицепсы, бицепсы и спинные - все что есть. Теперь неважно себя чувствую, да. Возраст.
Ты вообще монстр! Я снег чуть почистил, вставать не могу радикулит....

Hnu
21-01-2021, 20:26
А что, установщик не испытывал устройство? Не показывал возможности и как открывать крышку?
Он только по пультику быстро пробежался и сбежал. Но обещал вернуться. :) Он забыл, что ещё кое-что обещал нам починить.

KALAMIES
21-01-2021, 21:08
Ты вообще монстр! Я снег чуть почистил, вставать не могу радикулит....
Я был монстром 20 лет назад, когда неделями по 2 смены работал.
Все, приехали. Game over, по-вашему.

KALAMIES
21-01-2021, 21:10
Он только по пультику быстро пробежался и сбежал. Но обещал вернуться. :) Он забыл, что ещё кое-что обещал нам починить.
Бумажки все заполнил? Asennuspalvelu можно с налогов списать.

KiDr
21-01-2021, 21:22
Я был монстром 20 лет назад, когда неделями по 2 смены работал.
Все, приехали. Game over, по-вашему.
У меня по ощущуниям гацм овэр уже сейчас:)

Hnu
21-01-2021, 21:35
Бумажки все заполнил? Asennuspalvelu можно с налогов списать.
Бумажки? Он счёт пришлёт. Списать можно, мы это обязательно делаем.

KALAMIES
22-01-2021, 09:10
Бумажки? Он счёт пришлёт. Списать можно, мы это обязательно делаем.
Asennuspöydäkirjät. Рапорт-акт о выполнении работы.

Hnu
22-01-2021, 09:54
Asennuspöydäkirjät. Рапорт-акт о выполнении работы.
Вообще не помню, чтобы такое было когда-то. Всегда просто счёт с перечнем оказанных услуг. Думаю, он заменяет собой этот акт.

KALAMIES
22-01-2021, 16:39
Вообще не помню, чтобы такое было когда-то. Всегда просто счёт с перечнем оказанных услуг. Думаю, он заменяет собой этот акт.
Вот так.

Hnu
22-01-2021, 16:53
Вы лучше скажите мне, на какую температуру у вас эти штуки выставлены?

kasatka
22-01-2021, 17:10

На 23 под углом 45'

KALAMIES
22-01-2021, 17:13
В мороз -20 было выставлено +22, а так +21.

Hnu
22-01-2021, 17:33
А температура в комнатах при этом какая? Мне лично 22 холодно, 23 самый минимум, на который я могу согласиться.

KALAMIES
22-01-2021, 18:09
А температура в комнатах при этом какая? Мне лично 22 холодно, 23 самый минимум, на который я могу согласиться.
Примерно 21, в среднем.
* учти, у тебя ещё и полы с подогревом. У нас обычный паркет, нам комфортно.

kasatka
22-01-2021, 18:45

Пульт показывает 22, в дальних может быть наверное 21. Но мы не устанавливаем автомат, нет смысла поддерживать температуру когда никого нет дома. Включаем с утра перед работой и сразу как приходим домой. Потом отключаем, камина достаточно.

Vnik
22-01-2021, 20:36
На 23 под углом 45'
Под каким углом? Угол жалюзи должны автоматически выставляться, сами по себе. При обогреве - максимально вниз, при охлаждении - горизонтально, вдоль потолка.

Vnik
22-01-2021, 20:38
Так пробуй теперь. Выставь на 24 например. Станет жарко, выставь 23. Еще жарко снижай до 22. А если любишь совсем тепло, то и на 25 можешь выставить. Тепло то халявное, почти, и смысла ловить эти градусы нет. Нравится тепло - смело выставляй больше.

Vnik
22-01-2021, 20:43
Еще надо теперь твой Теховатти "поженить" с этой штукой.

kasatka
22-01-2021, 22:26
Под каким углом? Угол жалюзи должны автоматически выставляться, сами по себе. При обогреве - максимально вниз, при охлаждении - горизонтально, вдоль потолка.

Flap-painike даёт возможность установить направление движения воздуха, 8 вариантов.

Vnik
22-01-2021, 23:07
Flap-painike даёт возможность установить направление движения воздуха, 8 вариантов.
А, ну может быть, в некоторых моделях такое есть, что можно вручную устанавливать, хотя это обычно не нужно.

Hnu
22-01-2021, 23:11
Еще надо теперь твой Теховатти "поженить" с этой штукой.
Вот тут сложность. В нём можно выставить кривые. Надо сделать так, чтобы в ванной было тепло, то есть на минимум его не поставить. Термостаты (для нас до сих пор загадка, измеряют ли они реально температуру или нет) есть только в комнатах. То есть пока идея в том, чтобы в комнатах поставить значения на минимум, хотя в теховатти исходящую воду на нормальную температуру. Сейчас она стоит на 24 (мало? Много?), но пол в ванной кажется прохладным. Надо градусник туда принести. Подогрев входящего воздуха отключили и в комнатах сейчас нормально. Двери в туалет и ванную с кодинхойтохуоне (проходная в ванную) держим закрытыми. И вот в кодинхойтохуоне прохладно, а по полу вообще холодный воздух ощутимо тянется, у двери со стороны ванной тоже. Что здесь не так?

kasatka
22-01-2021, 23:17
А, ну может быть, в некоторых моделях такое есть, что можно вручную устанавливать, хотя это обычно не нужно.

А почему не нужно? Наш вариант как раз предусматривает регулирование, и мы устанавливаем настройки под себя - летом комфортнее когда охлаждение поступает сверху, а потом вниз опускается, а зимой - тепло не по потолку, а равномерно во все помещения распределяется.

Vnik
22-01-2021, 23:45
А почему не нужно? Наш вариант как раз предусматривает регулирование, и мы устанавливаем настройки под себя - летом комфортнее когда охлаждение поступает сверху, а потом вниз опускается, а зимой - тепло не по потолку, а равномерно во все помещения распределяется.
Ну я так и написал же, тепло - струя вниз, насколько конструкция позволяет, жалюзи автоматически ставятся так по умолчанию. Холод - струя максимально вверх, тоже насколько позволяет конструкция.

kasatka
22-01-2021, 23:50
Ну я так и написал же, тепло - струя вниз, насколько конструкция позволяет, жалюзи автоматически ставятся так по умолчанию. Холод - струя максимально вверх, тоже насколько позволяет конструкция.

Да, но угол наклона и направление воздуха мы регулируем сами, несколько вариантов.

Vnik
22-01-2021, 23:51
Вот тут сложность. В нём можно выставить кривые. Надо сделать так, чтобы в ванной было тепло, то есть на минимум его не поставить. Термостаты (для нас до сих пор загадка, измеряют ли они реально температуру или нет) есть только в комнатах. То есть пока идея в том, чтобы в комнатах поставить значения на минимум, хотя в теховатти исходящую воду на нормальную температуру. Сейчас она стоит на 24 (мало? Много?), но пол в ванной кажется прохладным. Надо градусник туда принести. Подогрев входящего воздуха отключили и в комнатах сейчас нормально. Двери в туалет и ванную с кодинхойтохуоне (проходная в ванную) держим закрытыми. И вот в кодинхойтохуоне прохладно, а по полу вообще холодный воздух ощутимо тянется, у двери со стороны ванной тоже. Что здесь не так?
Да, сложность. Ну это и было понятно, что теплыми полы сохранить не удастся, если захочется экономить. Пока да, термостаты в комнатах на минимум. Тогда они перекроют воду в трубах в полу в комнатах, и пол там греть не будет. 24 это немного. Ну а кривую в теховатти поменять на более "холодную".
Измеряют ли термостаты температуру и регулируют ли что-то - легко проверить. У вас где то стоят распределительные гребенки (jakotukit), предполагаю, что там же, где и Теховатти, от которых и отходят петли труб теплого пола, на каждое помещение своя пара. И скорее всего там даже написано, какая идет куда. Если термостаты в комнатах закрутить на минимум и подождать полдня, то после этого можно просто рукой потрогать эти трубы ( такие белые пластмассовые ), они должны быть реально холодные такие. А в остальных, соседних петлях, в помещениях которых термостатов нет, трубы должны быть ощутимо теплее.

Vnik
22-01-2021, 23:52
Да, но угол наклона и направление воздуха мы регулируем сами, несколько вариантов.
Ну так, а зачем, если оно само регулируется? Максимально вниз и максимально вверх. Хотя вы писали, что у вас кондер уже не новый. Тогда может в нем и вручную выставляется. У меня, например, автоматически.

kasatka
23-01-2021, 00:00
Ну так, а зачем, если оно само регулируется? Максимально вниз и максимально вверх.

Ну кому как комфортнее, ведь недаром оборудование предусматривает столько программ..

Vnik
23-01-2021, 00:08
Ну кому как комфортнее, ведь недаром оборудование предусматривает столько программ..
Ну тут уже физика сказывается. Теплый воздух, который выходит из кондера, легче, чем комнатный, и выходя из него, он так активно стремится улететь вверх, под потолок. И внизу, где находятся люди, холодно, а под потолком жарко. Потому струю стремятся направить вниз, чтобы теплый воздух, пока летит и завихряется, успел бы смешаться с комнатным.
А холодный воздух летом наоборот, тяжелее комнатного воздуха, и сразу стремится упасть вниз. Поэтому его стараются пустить под потолок, чтобы он смешивался с комнатным воздухом там, и затем общей охлажденной массой уже спускался вниз, без сквозняков.
Если кому то комфортно, чтобы летом холодный воздух дул в ноги, а голове было бы жарко, то он может вручную жалюзи повернуть вниз, если он есть.

Hnu
23-01-2021, 10:42
Термостаты работают в спальнях, но вопрос в дом, измеряют ли они реальную температуру или просто тупо открывают/закрывают трубы. Как это проверить? Наверное, должны измерять, конечно. В гостиной термостат, похоже, совсем сломан, на неделе электрик должен прийти проверить. Водопроводчик сказал, что не видит от него эффекта. Сами гребёнки он проверял и даже менял там пару моторчиков (так они по-русски, да?).

Vnik
23-01-2021, 12:16
Термостаты работают в спальнях, но вопрос в дом, измеряют ли они реальную температуру или просто тупо открывают/закрывают трубы. Как это проверить? Наверное, должны измерять, конечно. В гостиной термостат, похоже, совсем сломан, на неделе электрик должен прийти проверить. Водопроводчик сказал, что не видит от него эффекта. Сами гребёнки он проверял и даже менял там пару моторчиков (так они по-русски, да?).
Температуру они не измеряют, и конкретную цифру никуда не выводят. Слишком дорогие бы они получались. Там просто стоит металлическая пластина, которая при нагревании изгибается, и при изгибе размыкается контакт слаботочного тока. От них, от этих термостатов, провода идут в "умную коробочку" ( бывают и беспроводные, типа WiFi), и вот когда контакт в термостате размыкается, "коробочка" это видит, и закрывает петлю теплого пола на это помещение. Ну, у меня, во всяком случае такие термостаты, без выдачи цифры на дисплее ( да и дисплея то никакого нет, просто колесико с делениями "больше-меньше".). Если это колесико крутить, то контакт просто при понижении температуры в комнате размыкается раньше или позже.
PS. Можно и моторчики, но их называют приводами.

Hnu
23-01-2021, 13:07
У нас тоже просто колёсики, но на них отметки с градусами. То есть на самом деле они просто или открывают трубы или полностью перекрывают? Без промежуточных вариантов?

Vnik
23-01-2021, 15:05
У нас тоже просто колёсики, но на них отметки с градусами. То есть на самом деле они просто или открывают трубы или полностью перекрывают? Без промежуточных вариантов?
Нет, с промежуточными. "Умная коробочка" как то там у себя считает, на сколько прикрыть моторчик.

Kluwert
25-01-2021, 11:14
Если термостаты в комнатах закрутить на минимум и подождать полдня
Чего так сложно-то? :) Термостаты, как правило, механические, по-сути, реле с биметаллической пластиной в кач-ве контактора. Если начать его крутить в сторону понижения температуры, то в какой-то момент будет отчётливо слышен щелчок контактора, можно, для надёжности покрутить вверх-вниз пару раз на величину, большую, чем ширина петли гистерезиса термостата и послушать как он щёлкает.

Далее - просто сравнить мгновенное потребление электроэнергии (по домовому счётчику) до и после щелчка - и сразу будет понятно рабочий термостат или для декорации висит.

Vnik
25-01-2021, 11:39
Бетонный пол очень теплоемкий, то есть система инертная. И если петля закроется, то вода в трубах еще будет долго теплой, так как уже бетон пола будет отдавать воде в трубе свое тепло. Хотя конечно, обратная труба около рессивера остынет быстро, но возможна внутренняя циркуляция воды в трубе уже закрывшейся петли. Поэтому, для чистоты эксперимента нужно подождать, пока бетон пола остынет.
Потребление энергии настолько маленькое, что никакой счетчик этого не заметит.

KALAMIES
16-02-2021, 11:28
Спасибо, очень ценная инфа :agree: Жду отчёта за январь.
Не знаю, как у Вас, но у меня было 4 дня более -20 и 2 суток (до -30) топился даже по два раза в день (я сделал второй этаж более жилым и приходится теперь топить с расчётом, что тёплый воздух уходит наверх).
За январь пришёл счет 160 евро. С учётом сильных морозов - отлично!
В прошлом году был сплошной +, а счет был таким же.
Два года назад счет был 220 евро.

Vnik
16-02-2021, 12:07
А насколько ухудшился жизненный комфорт? Есть много жалоб, что "дует", "теперь пол очень холодный, так как подогрев пола не работает", "шумит", "эта дурацкая коробка тут висит" и т.д.

MACTEP
16-02-2021, 14:06

У нас за январь 320 евро, мне хочется убиться веником :mad:

kasatka
16-02-2021, 14:33
У нас за январь 320 евро, мне хочется убиться веником :mad:

Договор давно заключили? Тарифы проверьте, с транзитом ничего нельзя сделать, но за цену на саму э/э надо торговаться.

MACTEP
16-02-2021, 14:56
Договор давно заключили? Тарифы проверьте, с транзитом ничего нельзя сделать, но за цену на саму э/э надо торговаться.

Дело не в договоре, дело в потреблении.

kasatka
16-02-2021, 15:08
Дело не в договоре, дело в потреблении.

Ну не скажите. Даже не очень существенное снижение тарифа при большом потреблении уменьшит счета. Еще несколько лет назад, когда тарифы стабильно поднимались к зиме, а потом опускались к лету, выгодно было заключать в самой нижней точке долгосрочный договор (takuusopimus) и продлевать его через несколько лет. Сейчас тарифы и предложения скачут туда-сюда. Есть возможность выбора наиболее низкого тарифа в конкретный момент и заключения краткосрочного договора без условий обязательной пролонгации. И к окончанию действия договора компании сами начнут рассылать предложения. Можно всегда пробовать торговаться и за сам тариф и за отмену абонплаты.

MACTEP
16-02-2021, 15:19
Ну не скажите. Даже не очень существенное снижение тарифа при большом потреблении уменьшит счета. Еще несколько лет назад, когда тарифы стабильно поднимались к зиме, а потом опускались к лету, выгодно было заключать в самой нижней точке долгосрочный договор (takuusopimus) и продлевать его через несколько лет. Сейчас тарифы и предложения скачут туда-сюда. Есть возможность выбора наиболее низкого тарифа в конкретный момент и заключения краткосрочного договора без условий обязательной пролонгации. И к окончанию действия договора компании сами начнут рассылать предложения. Можно всегда пробовать торговаться и за сам тариф и за отмену абонплаты.

Где же вы были в сентябре, я бы проконсультировался в отдельном порядке :)

У нас 2-летний договор с фиксированной ценой 2,81 Евро абонентская плата и 4,88 цент/за кВтч. Думаю, это как раз вариант описанный вами как takuusopimus. Мы делали kilpailutus осенью 2020 года, это был самый дешёвый вариант из предлагаемых на тот момент времени.

Нет, у нас, к сожалению, проблема с отоплением. Я бьюсь с ней с октября месяца и пока ещё не решил её.

kasatka
16-02-2021, 15:33
Где же вы были в сентябре, я бы проконсультировался в отдельном порядке :)

У нас 2-летний договор с фиксированной ценой 2,81 Евро абонентская плата и 4,88 цент/за кВтч. Думаю, это как раз вариант описанный вами как takuusopimus. Мы делали kilpailutus осенью 2020 года, это был самый дешёвый вариант из предлагаемых на тот момент времени.

Нет, у нас, к сожалению, проблема с отоплением. Я бьюсь с ней с октября месяца и пока ещё не решил её.

Раньше бы казалось, что осень не самое лучшее время заключать новый договор. Но сейчас, повторюсь, время года очень большой роли не играет. Наш предыдущий договор заканчивался в декабре, уже в октябре стали поступать предложения, в т.ч. и от действующего продавца э/э. Готовы были перейти в другую фирму, о чем сообщили продавцу. В итоге договор продлили еще на 1,5 года без абонплаты и снизили тариф.

MACTEP
16-02-2021, 15:38
Раньше бы казалось, что осень не самое лучшее время заключать новый договор. Но сейчас, повторюсь, время года очень большой роли не играет. Наш предыдущий договор заканчивался в декабре, уже в октябре стали поступать предложения, в т.ч. и от действующего продавца э/э. Готовы были перейти в другую фирму, о чем сообщили продавцу. В итоге договор продлили еще на 1,5 года без абонплаты и снизили тариф.

Немножко оффтопим, но всё-таки косвенно относится к сабжу ветки. Интересно, какой у вас тариф? Сколько вы платите за электроэнергию?

Vnik
16-02-2021, 15:46
А что за проблема?

kasatka
16-02-2021, 15:49
Немножко оффтопим, но всё-таки косвенно относится к сабжу ветки. Интересно, какой у вас тариф? Сколько вы платите за электроэнергию?

perusmaksu 0,00 e/kk
energia 4,70 c/kWh

KALAMIES
16-02-2021, 15:56
А насколько ухудшился жизненный комфорт? Есть много жалоб, что "дует", "теперь пол очень холодный, так как подогрев пола не работает", "шумит", "эта дурацкая коробка тут висит" и т.д.
Вообще никакого дискомфорта не ощущаем. :)

MACTEP
16-02-2021, 16:00
perusmaksu 0,00 e/kk
energia 4,70 c/kWh

Относительно нас практически тот же уровень. Насчёт абонентской платы подумаю, может и получится убрать её.

KALAMIES
16-02-2021, 16:04
Относительно нас практически тот же уровень. Насчёт абонентской платы подумаю, может и получится убрать её.
Это ниочем (- 2,81е.)
У тебя есть тариф yösähkö?

MACTEP
16-02-2021, 16:11
А что за проблема?

Вкратце:

Купили новый дом, одноэтажный, 2020 года постройки (сдан 09/2020) 126 квадратов жилых, 143 общих, сертификат B/2018.

В доме PILP Nilan EC9 + водяное отопление полов. Вот эта скотиняка мне нервы-то и делает с октября месяца.
Установили джакузи где-то на тонну, держим под крышкой 12 см, вода +37-+38. Поставщик заявлял что поддержание джакузи в среднем 1-1,5 евро в день.

Счета за электричество:

Октябрь 2020, 260 евро/2450 кВт
Ноябрь 2020, 270 евро/2565 кВт
Декабрь 2020, 270 евро/2580 кВт
Январь 2021, 320 евро/3160 кВт

Нилановский пилп ремонтировали в ноябре - LTO не работало, в январе делали снова ремонт, меняли пакет тэнов полностью. Я уже сижу на финском форуме про lämpöpumput. Настройки выставил как посоветовали у кого такие же машины и потребление в полтора-два раза ниже нашего. Всё равно ничего не помогает. Сразу скажу, джакузи отключали на 3 дня в декабре, пока ещё было тепло, проверяли может оно жрёт, нет, потребление не менялось. В среднем, когда было тепло скакало около 80 кВтч в день, сейчас стабильно выше 100.

MACTEP
16-02-2021, 16:11
Это ниочем (- 2,81е.)
У тебя есть тариф yösähkö?

Нет, у меня потребление круглосуточное, мне от yösähkö ни тепло ни холодно. См. мой пост.

Hnu
16-02-2021, 16:13
Пол стал прохладным, да. Но не прям уж холодным. Если захочется, его можно и подогреть. Зато воздух стал теплее, ведь пол нагревает достаточно медленно, а температура на улице скачет туда-сюда. Энергии тратим много, но нам не с чем и сравнить. Сейчас на улице стало теплее и мы, наконец, починили связь термостата гостиной/кухни с трубами, потребление заметно снизилось. А дуть он мне из коридора не дует. :)

Kluwert
16-02-2021, 16:26
Счета за электричество:

Упс, а это оказывается много? А то у нас дом, правда, старый, по энергоэффективности никакого класса не имеет, стоит илмавесилямпопумппу. Площадь общая примерно такая же, топим батареями водяного отопления, так как нас там по-большей части нету, то держим в доме +11 - +12 всего. Так за пьянварь тоже почти 280 пришло. У нас, правда, полная цена киловатта больше 7 центов. Интересно, мне тоже пора искать проблему или это норм?

KALAMIES
16-02-2021, 16:32
Нет, у меня потребление круглосуточное, мне от yösähkö ни тепло ни холодно. См. мой пост.
У нас тоже круглосуточное.
*электробойлер для нагрева воды 300л. греется по ночному тарифу.

Vnik
16-02-2021, 16:32
У вас дом старый и холодный. У него дом новый, должен быть прилично утеплен.
P.S. Я как прочитал, что PILP, то нисколько не удивился.

MACTEP
16-02-2021, 16:50
У вас дом старый и холодный. У него дом новый, должен быть прилично утеплен.
P.S. Я как прочитал, что PILP, то нисколько не удивился.
Варианта не было, причем у нас патовая ситуация, добавить камин на этапе строительства мы не могли и пилп - единственный источник тепла, который жрет как не в себя. У соседей Ниланы - все ругаются, то воды нет горячей, то потребление как у нас, 90% отзывов на форуме - тоже о том, что дерьмо редкостное. Правда у одного соседа Nibe, так вот у него счет за январь 160 евро и в доме тепло, у нас же был жуткий дубак весь январь.

kasatka
16-02-2021, 17:02

Да, тариф у нас не сильно отличается, но мог быть выше, если бы просто согласились продлить и старая скидка закончилась. На тот момент цена на рынке достигала у некоторых почти 7 с/kWh.

Vnik
16-02-2021, 17:23
Варианта не было, причем у нас патовая ситуация, добавить камин на этапе строительства мы не могли и пилп - единственный источник тепла, который жрет как не в себя. У соседей Ниланы - все ругаются, то воды нет горячей, то потребление как у нас, 90% отзывов на форуме - тоже о том, что дерьмо редкостное. Правда у одного соседа Nibe, так вот у него счет за январь 160 евро и в доме тепло, у нас же был жуткий дубак весь январь.
Да, мы это уже здесь обсуждали. Что новые дома на продажу строятся именно с ПИЛП. Так как ПИЛП позволяет удовлетворить требования норм по энергоэффективности и это самый дешевый из вариантов систем отопления. А строителям что надо? Чтобы дешево и сердито. А то, что жильцы потом останутся со всем этим один на один, их мало волнует.
Вы можете, наверное, добавить себе обычный тепловой насос воздух-воздух, как у Каламиеса и Хну.
Когда энергия на отопление идет все время от ТЭНов - это плохо. Тепловой насос позволит этого избежать.

kasatka
16-02-2021, 18:13
Вкратце:

Купили новый дом, одноэтажный, 2020 года постройки (сдан 09/2020) 126 квадратов жилых, 143 общих, сертификат B/2018.

В доме PILP Nilan EC9 + водяное отопление полов. Вот эта скотиняка мне нервы-то и делает с октября месяца.
Установили джакузи где-то на тонну, держим под крышкой 12 см, вода +37-+38. Поставщик заявлял что поддержание джакузи в среднем 1-1,5 евро в день.

Счета за электричество:

Нилановский пилп ремонтировали в ноябре - LTO не работало, в январе делали снова ремонт, меняли пакет тэнов полностью. Я уже сижу на финском форуме про lämpöpumput. Настройки выставил как посоветовали у кого такие же машины и потребление в полтора-два раза ниже нашего. Всё равно ничего не помогает. Сразу скажу, джакузи отключали на 3 дня в декабре, пока ещё было тепло, проверяли может оно жрёт, нет, потребление не менялось. В среднем, когда было тепло скакало около 80 кВтч в день, сейчас стабильно выше 100.

Получается больше 20т кВт в год, очень много. Дело скорее всего не в джакузи. Мы в свое время сняли, но не из-за расходов (совсем несущественная разница), а по причине организации дополнительного туалетного места.

MACTEP
16-02-2021, 18:46
Получается больше 20т кВт в год, очень много. Дело скорее всего не в джакузи. Мы в свое время сняли, но не из-за расходов (совсем несущественная разница), а по причине организации дополнительного туалетного места.
У нас на улице, вмонтировано в террасу.

KALAMIES
16-02-2021, 18:56
.
..... Правда у одного соседа Nibe, так вот у него счет за январь 160 евро и в доме тепло, у нас же был жуткий дубак весь январь.
Там по-другому управление системой или вообще maalämpö?
.....
У нас Fortum Kesto paketti
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Perusmaksu: 4,02 eur/kk.
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
Perusmaksu kerros - tai rivitalo
yösiirto 1,00 kk: 19,10 eur/kk.
Почитал, что понаписали, нужно побороться за снижение тарифов.

Vnik
16-02-2021, 19:02
Нифига у тебя дорого как.

kasatka
16-02-2021, 19:03
.....
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh

Fortum-kesto договора лет 10 назад появились, если не больше..на мой взгляд, очень дорого

kasatka
16-02-2021, 19:08
.....
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh

При расходе допустим 10т кВт в год и тарифе пусть будет 4,8 с/kWt экономия была бы 350€/год.

KALAMIES
16-02-2021, 19:08
Нифига у тебя дорого как.
Может влияет, что lämmitys 100% suorasähkö, rivitalo?
Я, когда заключали договор в инете, альтернативы особой не увидел.
Ответил на вопросы, включая yösähkö, получил вариант.

KALAMIES
16-02-2021, 19:12
Fortum-kesto договора лет 10 назад появились, если не больше..на мой взгляд, очень дорого
Да, заключали в 2011, в начале года. Когда купили жилье.
Нужно теперь как-то поторговаться на снижение, а я не умею. Лапоть :)

KALAMIES
16-02-2021, 19:15
У нас на улице, вмонтировано в террасу.
Это где ты обосновался? :spy: :)

Dinozavr
16-02-2021, 19:16

Введи свои данные хотя бы здесь: Sähkövertailu (https://sahkovertailu.fi/?ref=aw-sv_S%C3%A4hk%C3%B6n%20kilpailutus_s%C3%A4hk%C3%B6n%20kilpailutus&gclid=Cj0KCQiA962BBhCzARIsAIpWEL09GXIcSK-2_vBQOWqgstP_79VXo34z7xYWAI815bTv8QfOmfaHUMMaAl7cEALw_wcB)
По идее значительно цена должна упасть.

kasatka
16-02-2021, 19:20

Ну вот например, по индексу 20100

kasatka
16-02-2021, 19:22

Ну даёте...и ни разу не меняли? Мне казалось таких цен уже и нет..

Даже Fortum-takuusopimus на 24 месяца сейчас предлагает 5,74с/кВт

KALAMIES
16-02-2021, 19:34
Введи свои данные хотя бы здесь: Sähkövertailu (https://sahkovertailu.fi/?ref=aw-sv_S%C3%A4hk%C3%B6n%20kilpailutus_s%C3%A4hk%C3%B6n%20kilpailutus&gclid=Cj0KCQiA962BBhCzARIsAIpWEL09GXIcSK-2_vBQOWqgstP_79VXo34z7xYWAI815bTv8QfOmfaHUMMaAl7cEALw_wcB)
По идее значительно цена должна упасть.
Я половины не понимаю, техн.терминов. :(

KALAMIES
16-02-2021, 19:41

Я и телефон не меняю, пока не сломается.
Нужно разбираться, но для этого нужно понимать техн. язык и шарить в договорах, я тут ноль полный.
Dinozavr дал ссылку ( спасибо огромное ему!) Я открыл, повбивал данные и понял, что возможно еще больше платить могу начать, перезаключив договор.
Nacht und Nebel. :lol:

Vnik
16-02-2021, 19:43
Может влияет, что lämmitys 100% suorasähkö, rivitalo?
Я, когда заключали договор в инете, альтернативы особой не увидел.
Ответил на вопросы, включая yösähkö, получил вариант.
А зачем тебе с ночным тарифом? Потому и дневной тариф такой высокий. То, что ночью бойлер греется, так это слезы экономии, по сравнению с таким высоким дневным тарифом.

kasatka
16-02-2021, 19:46
Нужно разбираться, но для этого нужно понимать техн. язык и шарить в договорах, я тут ноль полный.
Dinozavr дал ссылку ( спасибо огромное ему!) Я открыл, повбивал данные и понял, что возможно еще больше платить могу начать, перезаключив договор.

Посмотрите фото, что я приложила.
Условия были следующими:
rivitalo Turku
расход день 5т кВт, ночь 5т кВт

Helen предлагает 4,96с/кВт без абонплаты до конца следующего года

kasatka
16-02-2021, 19:52

Даже если не хотите уходить из Fortum, просто поменяйте договор.
Takuusopimus на 2 года сейчас там можно заключить по общей цене 5,74 или 5,28 с учётом ночного тарифа.
Они сами Вам ничего не предложат, договор Kesto - бессрочный, только тариф растет из года в год.

Dinozavr
16-02-2021, 19:54

У меня вот, что получилось:

KALAMIES
16-02-2021, 19:57
Посмотрите фото, что я приложила.
Условия были следующими:
rivitalo Turku
расход день 5т кВт, ночь 5т кВт

Helen предлагает 4,96с/кВт без абонплаты до конца следующего года
Спасибо большое за полезную инфу, буду изучать. На выходных плотно займусь, в раб.дни нет уже сил и нервов. :)

Dinozavr
16-02-2021, 19:59
Спасибо большое за полезную инфу, буду изучать. На выходных плотно займусь, в раб.дни нет уже сил и нервов. :)
Если, что непонятно будет, то спрашивай. :) Пробъемся! :)

KALAMIES
16-02-2021, 20:04
У меня, вот, что получилось:
Спасибо, дружище!
Будут вопросы, напишу! :hej:

kasatka
16-02-2021, 20:15

Пожалуйста!
Иногда полезно начать что-то обсуждать, пусть и не совсем на тему форума, информация может оказаться совсем не бесполезной..
Если всё-таки надумаете поменять фирму, то в Fortum сообщать ничего не нужно, за Вас все сделает новая фирма после заключения с ней договора. Irtisanomisaika будет 2 недели.

KALAMIES
16-02-2021, 20:17
Пожалуйста!
Иногда полезно начать что-то обсуждать, пусть и не совсем на тему форума, информация может оказаться совсем не бесполезной..
Если всё-таки надумаете поменять фирму, то в Fortum сообщать ничего не нужно, за Вас все сделает новая фирма после заключения с ней договора. Irtisanomisaika будет 2 недели.
Еще раз спасибо, я об этом прочитал. :hej:

Добрый кактус
16-02-2021, 21:36
.....
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
Тоже полез посмотреть свой договор. Вот не знаю есть ли разница ривик и наш керростало.
Ещё не пойму почему в Siirtomaksu energiamaksu ja sähkövero отдельно написано, вместе около 6 центов + перусмаксу.

ID
16-02-2021, 22:33
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
Что-то много было новостей о чрезмерно завышенных тарифах. Только не помню - за энергию или за доставку. Но у меня с 1 января доставка выросла нехило :skalka:

perus 32.92e/kk -> 34.92e/kk
yleis 4.52snt/kWh -> 4.85snt/kWh

и это при том, что в моём районе провода не закопали :spy:

ID
16-02-2021, 22:41

Эта Хелен везде самая дешёвая вылезает. Мне сейчас предлагают сэкономить 433е/год. Я тоже ни разу не менял договор с 2009 года...

MACTEP
16-02-2021, 22:41
Это где ты обосновался? :spy: :)

Yli-Maaria :hej:

Suhov
16-02-2021, 22:48
Что-то много было новостей о чрезмерно завышенных тарифах. Только не помню - за энергию или за доставку. Но у меня с 1 января доставка выросла нехило :skalka:

perus 32.92e/kk -> 34.92e/kk
yleis 4.52snt/kWh -> 4.85snt/kWh

и это при том, что в моём районе провода не закопали :spy:

Каким образом тариф может быть завышен на энергию, если это рыночный товар? На рынке пруд пруди поставщиков энергии - выбирай любого. Не понимаю смысла слова "завышена" в этом контексте. А что тогда не завышена, и почему именно так?

По доставке имеем то, что имеем, монополия она и в Африке такая. Глянуть даже на базовую цену - у монополии от 30, на свободном рынке от 0. На монополии давить нужно не переставая, постоянно, ибо там аппетиты никогда не уменьшатся, и их следует просто резать.

Мои цены на доставку такие же, как у Каламиеса, наверное потому, что в одном регионе живём. Энергию когда-то покупал у Helen, потом зачем-то перескочил в Fortum. Сейчас посмотрел тарифы, историю, предложения, покумекал. Завтра вернусь в Helen.

ID
16-02-2021, 22:49
Они сами Вам ничего не предложат, договор Kesto - бессрочный, только тариф растет из года в год.
У меня была единая компания и на доставку и на энергию. И 5 лет назад они сделали хорошую скидку на выходные и праздники. Но в прошлом году энергетическая часть компании сменила название и я сейчас обнаружил, что и скидка пропала.

А кто вообще в курсе, как технически происходит смена энергокомпании? Вот у меня одна компания, а у соседа другая, но провод-то один и распределительный щит с пробками один. Если пропадает электричество, то кто за это отвечает - энергия или доставка? Не будет ли больше перебоев с подачей у той же Хелены, по сравнению с моей нынешней конторой?

MACTEP
16-02-2021, 22:50
Вот несколько примеров по потреблению, относительно температуры воздуха. Ещё и зима в этом году как назло лютая, холодно и снежно. Ценный совет на все времена: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ PILP от NILAN. Свят свят свят :wisdom:

Suhov
16-02-2021, 22:54
У меня была единая компания и на доставку и на энергию. И 5 лет назад они сделали хорошую скидку на выходные и праздники. Но в прошлом году энергетическая часть компании сменила название и я сейчас обнаружил, что и скидка пропала.

А кто вообще в курсе, как технически происходит смена энергокомпании? Вот у меня одна компания, а у соседа другая, но провод-то один и распределительный щит с пробками один. Если пропадает электричество, то кто за это отвечает - энергия или доставка? Не будет ли больше перебоев с подачей у той же Хелены, по сравнению с моей нынешней конторой?

За все сбои отвечает доставка - Caruna. Обращался как-то к ним с официальным запросом, мол, обоснуйте размер столь высокой базовой платы по сравнению с другими операторами рынка. Ответили, мол, отвечаем за стабильную поставку, без сбоев, поэтому вынуждены брать так дорого, чтобы всегда у вас лампочка там горела.

ID
16-02-2021, 23:05
Каким образом тариф может быть завышен на энергию, если это рыночный товар? На рынке пруд пруди поставщиков энергии - выбирай любого. Не понимаю смысла слова "завышена" в этом контексте. А что тогда не завышена, и почему именно так?

По доставке имеем то, что имеем, монополия она и в Африке такая. Глянуть даже на базовую цену - у монополии от 30, на свободном рынке от 0. На монополии давить нужно не переставая, постоянно, ибо там аппетиты никогда не уменьшатся, и их следует просто резать.

Мои цены на доставку такие же, как у Каламиеса, наверное потому, что в одном регионе живём. Энергию когда-то покупал у Helen, потом зачем-то перескочил в Fortum. Сейчас посмотрел тарифы, историю, предложения, покумекал. Завтра вернусь в Helen.
ОК, значит говорили о завышенной доставке :agree:
Странно, что не смотря на повышение тарифа из-за закапывания проводов huoltovarmuusmaksu остался прежним и идёт дополнительной строкой, так же, как и energiavero. То есть общая цена у меня сейчас складывается
siirto 4.85
huolto 0.02
vero 2.78
energia 7.92
15.57snt/kWh + perus'ы

И как были ощущения между Фортумом и Хеленой? Технически есть разница или только в цене? В чём тогда гешефт компаний, если все соскочут на Хелену?

ЗЫ Мне не предлагают дешёвых временных договоров - самые дешёвые бессрочные.

Suhov
16-02-2021, 23:11
И как были ощущения между Фортумом и Хеленой? Технически есть разница или только в цене? В чём тогда гешефт компаний, если все соскочут на Хелену?

Мне Хелен всегда нравилась, и сайт у них толковый, и биллинг, и выбор тарифов на любой вкус, и даже на мой очень взыскательный. Фортум меня купил какой-то акцией, не помню сейчас уже точно, но видимо на несколько месяцев ну очень низкая цена была. А если они ещё позвонили в январе-феврале, когда цены максимальные - то скорее всего на эту разницу ещё купился.

Все не соскочут, не боись. Рынок так устроен, что как только Хелен почувствует себя королём, то тут же начнёт задирать тарифы, и значит появятся те, кто будет ей конкурентом с более интересными предложениями.

ID
16-02-2021, 23:12
За все сбои отвечает доставка - Caruna. Обращался как-то к ним с официальным запросом, мол, обоснуйте размер столь высокой базовой платы по сравнению с другими операторами рынка. Ответили, мол, отвечаем за стабильную поставку, без сбоев, поэтому вынуждены брать так дорого, чтобы всегда у вас лампочка там горела.
Вот знаешь, честно скажу. Первые лет 6 (до 2015г примерно) действительно ни единого сбоя при мне не было. А вот пару лет назад такая хрень началась, что у меня даже НАС накрылся (писал тогда тут), который не успевал загрузится между вырубаниями... Я теперь во время ураганов открываю карту электриков и слежу, когда к нам подберётся отрубание и выдёргиваю нафиг всю технику из розеток и сижу со свечками.

Suhov
16-02-2021, 23:16
Вот знаешь, честно скажу. Первые лет 6 (до 2015г примерно) действительно ни единого сбоя при мне не было. А вот пару лет назад такая хрень началась, что у меня даже НАС накрылся (писал тогда тут), который не успевал загрузится между вырубаниями... Я теперь во время ураганов открываю карту электриков и слежу, когда к нам подберётся отрубание и выдёргиваю нафиг всю технику из розеток и сижу со свечками.

Пробежал предложение Хелен бегло, нашёл там строчки, мол, в цену входит страховка имущества от поломки из-за сбоев в сети. Нормально? ))) Мне кажется это Caruna должна выплачивать возмещение за поломки из-за сбоев при таких базовых ценах.

ID
16-02-2021, 23:18
Пробежал предложение Хелен бегло, нашёл там строчки, мол, в цену входит страховка имущества от поломки из-за сбоев в сети. Нормально? ))) Мне кажется это Caruna должна выплачивать возмещение за поломки из-за сбоев при таких базовых ценах.
:spy: а точно тогда ВСЕ сбои зависят от доставщика? Может Хелена тоже может глюкануть и не дать энергию Каруне?

Vnik
16-02-2021, 23:20
В сети полно информации, почему так случилось, и куда идут все эти деньги за повышенные абонентские платы. Вкратце: правительство всегда жестко контролировало долю прибыли таких естественных монополий. Году эдак в 2016 правительство резко подняло разрешенную долю прибыли. Как следствие, все энергокомпании подняли свою долю прибыли до максимума.
На обновление сетей и пр., о чем народу вешают лапшу на уши, уходит не более 10% этой увеличенной прибыли. Остальное - в карманы акционеров. Масло в огонь подливает еще и то, что в это же время почти все крупные гос. компании были проданы международным инвестиционным фондам. Именно это, как считается, и повлияло на решение правительства о поднятии разрешенной доли прибыли. Так как правительство очень хотело эти энергетические компании продать, а никто не покупал, как раз из-за низкой доли прибыли.
В конце 2020 года прошла кансалайсалойте, о вынесении этого вопроса в эдускунту. Требуемое количество голосов, 50000, набрали, и теперь ждем, когда в эдускунте этот вопрос будет рассматриваться.

Suhov
16-02-2021, 23:22
:spy: а точно тогда ВСЕ сбои зависят от доставщика? Может Хелена тоже может глюкануть и не дать энергию Каруне?

Конечные потребители уж точно никак не зависят от производителя, думаю. От проводов, да, всяких распределительных станций и пр мы зависим и это как раз Каруна, доставка. А вот какие-нибудь доли в капиталах АЭС, несколько десятков ТЭЦ и ГЭС, принадлежащих Хелен, думаю, к нам не относятся. Одна станция встанет, другие работают, энергия поступает в сеть, балансы они сами там учитывают, по какой цене кто кому продаёт.

Vnik
16-02-2021, 23:22
Абсолютно точно.

ID
16-02-2021, 23:25
Пробежал предложение Хелен бегло
Ага, тоже читаю, что скидка на абонентскую только до 31 марта, а дальше дороже, чем у меня сейчас на 23 цента.

Suhov
16-02-2021, 23:28
Ага, тоже читаю, что скидка на абонентскую только до 31 марта, а дальше дороже, чем у меня сейчас на 23 цента.

да блин эти 3-4 евро абонентской платы, на фоне месячного расхода на ЭЭ - просто ничто. Давиться из-за 3 евро? Может проще посмотреть на тариф, умножить его на потребление, сравнить с последним счётом и получить сотни евро выгоды в год?

ID
16-02-2021, 23:30
Конечные потребители уж точно никак не зависят от производителя, думаю.
Абсолютно точно.
тогда надо перепрыгивать... 433е/г не малая экономия при том, что доставка повышается. К тому же, я так понял из сегодняшней беседы, зимой цены самые высокие, значит есть надежда, что летом будет еще больше экономия так как у меня расход в среднем одинаковый и летом и зимой.

Suhov
16-02-2021, 23:34
тогда надо перепрыгивать... 433е/г не малая экономия при том, что доставка повышается. К тому же, я так понял из сегодняшней беседы, зимой цены самые высокие, значит есть надежда, что летом будет еще больше экономия так как у меня расход в среднем одинаковый и летом и зимой.

Тариф тарифом, но это же маркетинг, надо понимать, что показана самая маленькая цифра. К ней добавится НДС 24% и налог на энергию, сколько он там, тоже не хилый, в итоге выгода уменьшится. Но, как я понимаю, всё равно итоговая цена будет ниже моей сегодняшней.

Suhov
16-02-2021, 23:36
Вот это вот у Хелен, как я понимаю, без никаких налогов. Хотя вроде про НДС написано, что входит...

ID
16-02-2021, 23:39
Тариф тарифом, но это же маркетинг, надо понимать, что показана самая маленькая цифра. К ней добавится НДС 24% и налог на энергию, сколько он там, тоже не хилый, в итоге выгода уменьшится.
Не. Хелен пишет Vertailun hinnat sisältävät vain sähköenergian (alv 24 %). А налог тоже у доставщиков. Так что Хеленовская цена конечная, но только она каждый месяц будет меняться в зависимости от биржевых цен.

ID
16-02-2021, 23:41
Вот это вот у Хелен, как я понимаю, без никаких налогов. Хотя вроде про НДС написано, что входит...
Я вот этого не понял у них внизу:
Jos muutat, sopimuksen aikaisin aloitusaika ja mahdollinen sähkön kytkentämaksu vaihtelevat paikallisen sähköverkkoyhtiön mukaan.

Suhov
16-02-2021, 23:42
Не. Хелен пишет Vertailun hinnat sisältävät vain sähköenergian (alv 24 %). А налог тоже у доставщиков. Так что Хеленовская цена конечная, но только она каждый месяц будет меняться в зависимости от биржевых цен.

У меня и был такой тариф раньше, назывался Коти Спот, по среднерыночной цене за месяц. Всё равно выходило дешевле фиксированных тарифов, ибо последние установлены так, чтобы быть в прибыли при любом рыночном раскладе.

Suhov
16-02-2021, 23:44
Я вот этого не понял у них внизу:
Jos muutat, sopimuksen aikaisin aloitusaika ja mahdollinen sähkön kytkentämaksu vaihtelevat paikallisen sähköverkkoyhtiön mukaan.

Думаю это с новыми подключениями связано, типа дом построили, а сети ещё нет, Хелен тут не при делах, вот и предупреждает, мол, теребонькайте поставщика, а не нас.

ID
16-02-2021, 23:46
Пойду-ка спать. На последок верну тему в русло :gy:
Отчёты Каламиеса и Хну вдохновили. Илмалямпопумпу уже прямо вот завтра готов ставить. Даже две - вторую на второй этаж, а то у меня там киловатная батарея улицу топит уже второй месяц и соседи начинают намекать на проблемы с утеплением и сосульками :spy:

kasatka
17-02-2021, 08:23

В приведенном примере договор указан как "voimassa toistaiseksi", отсюда и изменения в цене после 31.03.2021.
Чтобы зафиксировать тариф и абонплату на определенный срок, договор должен быть määräaikainen.

kasatka
17-02-2021, 08:26

И не предложат пока сами не спросите или не поменяете.

kasatka
17-02-2021, 08:45

Долгое время были в Fortum, очень низкий тариф не менялся несколько лет, по нашей просьбе его просто продлевали. Но в какой-то момен передумали, и мы помахали им ручкой.
Поймите меня правильно, я не топлю за Helen, неплохие предложения бывают на рынке например от Vattenfall, Nordic Green Energy, а также от небольших местных компаний.
Я - за конкуренцию и возможность выбора поставщика услуг. Зачем платить больше, если можно платить меньше

:coquet:

kasatka
17-02-2021, 09:06
Вот несколько примеров по потреблению, относительно температуры воздуха. Ещё и зима в этом году как назло лютая, холодно и снежно. Ценный совет на все времена: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ PILP от NILAN. Свят свят свят :wisdom:

Площадь у нас практически одинаковая, но разница в расходе очень большая

Vnik
17-02-2021, 09:13
Так, а у вас какая система отопления?

kasatka
17-02-2021, 09:20
Так, а у вас какая система отопления?

Камин-ilmalämpöpumppu-suorasähkö.
Именно в такой последовательности.
Камином пользуемся с осени по конец весны, дает много тепла + практически все время в нем что-то готовится из еды (вкусно и полезно).
Ilmalämpöpumppu работает не в автоматическом режиме, установлен на 23*.
Батареи автоматически включаются редко, в основном только в сильные морозы, установлены на 21-22.

Suhov
17-02-2021, 09:28
Долгое время были в Fortum, очень низкий тариф не менялся несколько лет, по нашей просьбе его просто продлевали. Но в какой-то момен передумали, и мы помахали им ручкой.
Поймите меня правильно, я не топлю за Helen, неплохие предложения бывают на рынке например от Vattenfall, Nordic Green Energy, а также от небольших местных компаний.
Я - за конкуренцию и возможность выбора поставщика услуг. Зачем платить больше, если можно платить меньше

:coquet:

Я не понимаю в принципе фразы "топить за что-либо". Ну топи (не вам). Как это может повлиять на результат простых арифметических вычислений? А именно так я оцениваю предложения от компаний. На данный момент предложение от Helen мне подходит больше других, поэтому переключился на них.

kasatka
17-02-2021, 09:38
Я не понимаю в принципе фразы "топить за что-либо". Ну топи (не вам). Как это может повлиять на результат простых арифметических вычислений? А именно так я оцениваю предложения от компаний. На данный момент предложение от Helen мне подходит больше других, поэтому переключился на них.

Просто вдруг у кого-то возникнет ощущение, что я агитирую за переход в эту компанию. В одной из тем один из участников форума в моих высказываниях увидел чуть ли не рекламу работы риэлторов...

Vnik
17-02-2021, 09:39
Камин-ilmalämpöpumppu-suorasähkö.
Именно в такой последовательности.

Вот. Очень хорошо. У меня на даче так же.

Suhov
17-02-2021, 09:45
Просто вдруг у кого-то возникнет ощущение, что я агитирую за переход в эту компанию. В одной из тем один из участников форума в моих высказываниях увидел чуть ли не рекламу работы риэлторов...

Пусть видят что хотят, в том числе и агитацию, нам какая разница? Разумные люди поймут смысл правильных аргументов, а за неразумных беспокоиться - только время терять. Они же уверены, что правы во всём. Беда же разумных людей в том, что они всегда сомневаются. Поэтому даже если сомневаетесь, то просто забейте под лозунгом - на всех не угодишь.

ID
17-02-2021, 10:14
И не предложат пока сами не спросите или не поменяете.
Я имел ввиду тот сайт, сравнивающий тарифы. Самые дешёвые при моих вводных данных - постоянные. Первый ограниченный на 10е/г дороже, а следующий уже в 2 раза дороже самого дешёвого :spy:

kasatka
17-02-2021, 10:21
Я имел ввиду тот сайт, сравнивающий тарифы. Самые дешёвые при моих вводных данных - постоянные. Первый ограниченный на 10е/г дороже, а следующий уже в 2 раза дороже самого дешёвого :spy:

Не смотрите на показатель säästö в год, информация некорректная, т.к. для сравнения они берут тарифы той компании, которую вы указали в качестве нынешнего поставщика, а не ваши индивидуальные условия договора.
Для сравнения лучше взять свой средний расход за год, перемножить на нынешний и предлагаемый тариф с учетом или отсутствием абонплаты и сравнить самому.

ID
17-02-2021, 10:37
Не смотрите на показатель säästö в год, информация некорректная, т.к. для сравнения они берут тарифы той компании, которую вы указали в качестве нынешнего поставщика, а не ваши индивидуальные условия договора.
Для сравнения лучше взять свой средний расход за год, перемножить на нынешний и предлагаемый тариф с учетом или отсутствием абонплаты и сравнить самому.
:confused: извините, не понял. Я им не сообщал свою компанию. Они там спрашивают цену за кВтч, абонентскую и средний расход. На основе этого, я так понял, делают расчёты.

Но я не смотрю на säästö в год. Смотрю на ЦЕНУ в год - 163е или 328е. У меня получается около 600е/год

Dinozavr
17-02-2021, 10:45
:confused: извините, не понял. Я им не сообщал свою компанию. Они там спрашивают цену за кВтч, абонентскую и средний расход. На основе этого, я так понял, делают расчёты.

Но я не смотрю на säästö в год. Смотрю на ЦЕНУ в год - 163е или 328е. У меня получается около 600е/год

Эта экономия или цена/год рассчитана на данный момент и не учитывает, что цена на энергию может увеличиться через 2 месяца, например. А она, естественно, увеличится.

В верхней левой строчке измени тип договора на määräaikainen и тогда увидишь действительную экономию при стабильной цене.

KALAMIES
17-02-2021, 11:24
Yli-Maaria :hej:
Аааа...... так ты теперь деревенщина. :lol:
*Хорошие там места и Турку в шаге.

kasatka
17-02-2021, 11:50

Выбранный Вами вариант не дает никакой гарантии цены. Расчет цены в год сделан на данный момент на основе Markkinahintasäähkö, и все может быстро измениться.

Markkinahintasähkö sopii sinulle, kun haluat maksaa sähköstä ajantasaisen hinnan, mutta et seurata hintakehitystä päivittäin. Sopimuksessa sähkön hinta vaihtuu kuukausittain markkinahinnan mukaan.

MACTEP
17-02-2021, 11:52

Самое интересное, на фиских форумах есть ребята, у кого эти машины настроены так, что расход близок или сравним с вашим. И это только на PILP, по сути даже без камина. Я ставлю те же настройки себе - и ничего не выходит, вернее выходит, но в 2-2,5 раза дороже на выходе получается.

Наверное, нужно менять эту машину на что-то другое. Например на PILP от Nibe. В нашем доме не предусмотрен камин, я хотел ставить kevyt takka от Jotul или Contura, возможно с каменной облицовкой, чтобы сохранял тепло. Где-то до килограмм 400 пол должен нести.

Или ILP всё-таки?

MACTEP
17-02-2021, 11:53
Аааа...... так ты теперь деревенщина. :lol:
*Хорошие там места и Турку в шаге.

Выйду на улицу,
гляну на село
девки гуляют
и мне весело... :8:

До центра 10-15 минут, я раньше из Харитту так же ездил. До тебя мне минут 7-10 ехать :)

kasatka
17-02-2021, 12:07
Самое интересное, на фиских форумах есть ребята, у кого эти машины настроены так, что расход близок или сравним с вашим. И это только на PILP, по сути даже без камина. Я ставлю те же настройки себе - и ничего не выходит, вернее выходит, но в 2-2,5 раза дороже на выходе получается.

Наверное, нужно менять эту машину на что-то другое. Например на PILP от Nibe. В нашем доме не предусмотрен камин, я хотел ставить kevyt takka от Jotul или Contura, возможно с каменной облицовкой, чтобы сохранял тепло. Где-то до килограмм 400 пол должен нести.

Или ILP всё-таки?

Может быть в этом дело:
Uudisrakennuksissa energiankulutus voi olla jopa 25 % (puutalot) ja 50 % (kivitalot) korkeampi ensimmäisen vuoden aikana kuivumisprosessin takia.

ID
17-02-2021, 12:39
Эта экономия или цена/год рассчитана на данный момент и не учитывает, что цена на энергию может увеличиться через 2 месяца, например. А она, естественно, увеличится.

В верхней левой строчке измени тип договора на määräaikainen и тогда увидишь действительную экономию при стабильной цене.
Ага! ОК. Значит получается, что 163е/г - туфта... И реально 342е/г. Но ведь они обещают, что ежемесячно цена зависит от рынка. А я так понял, что зимой цена самая высокая :spy:

ID
17-02-2021, 12:42
Может быть в этом дело:
Uudisrakennuksissa energiankulutus voi olla jopa 25 % (puutalot) ja 50 % (kivitalot) korkeampi ensimmäisen vuoden aikana kuivumisprosessin takia.
Ох нифига себе технологии!!! :spy:

ID
17-02-2021, 12:44
В нашем доме не предусмотрен камин, я хотел ставить kevyt takka от Jotul или Contura, возможно с каменной облицовкой, чтобы сохранял тепло. Где-то до килограмм 400 пол должен нести.
А возможно ли прорубить пол и сделать нормальный фундамент под нормальный камин?

Dinozavr
17-02-2021, 12:56
Ага! ОК. Значит получается, что 163е/г - туфта... И реально 342е/г. Но ведь они обещают, что ежемесячно цена зависит от рынка. А я так понял, что зимой цена самая высокая :spy:
Да. Цена зависит от рынка.

Tarjoushinta 2,33 snt/kWh on voimassa 31.3.2021 asti. 1.4.2021 alkaen hinta päivittyy kalenterikuukausittain edellämainitun laskentakaavan mukaisesti. Huomioithan, että tuote on tarjolla vain uusille asiakkaille ja tarjoushinnan voimassaolo sopimuksellasi riippuu siitä milloin sopimuksesi astuu voimaan.

Edellisen vuoden hinnat:
• tammikuu 4,02 snt/kWh • helmikuu 3,68 • maaliskuu 3,18 snt/kWh • huhtikuu 3,11 snt/kWh • toukokuu 3,06 snt/kWh • kesäkuu 4,15 snt/kWh • heinäkuu 3,16 snt/kWh • elokuu 5,68 snt/kWh • syyskuu 5,34 snt/kWh • lokakuu 4,50 snt/kWh • marraskuu 4,07 snt/kWh • joulukuu 5,52 snt/kWh • tammikuu 7,00 snt/kWh • helmikuu 2,33 • maaliskuu 2,33 snt/kWh

163 евро в год это не туфта, а цена энергии при условии сохранения цены, например 2,33 snt/kWh в течение всего года. Но она действительна только два месяца, а, что будет потом, потом и будет ясно. :)

Поэтому 342е/г. это может и не точно, но более реальная цена при 4,88 snt/kWh. И она будет неизменна, например, два года.
Но можно и рискнуть. Вдруг рынок не дотянет до этой цены. :)

Pörssisähkön eli Spot-sähkön hinta (https://leppakoski.fi/kotitalouksille/sahkosopimukset/spot-sahkon-hinta/)

kasatka
17-02-2021, 13:01

Не факт, что цена увеличится, просто в прошлом примере из всех вариантов Вы выбрали самый нестабильный Markkinahintasäähkö
:shuffle:

Dinozavr
17-02-2021, 13:14
Не факт, что цена увеличится, просто в прошлом примере из всех вариантов Вы выбрали самый нестабильный Markkinahintasäähkö
:shuffle:
Я ничего не выбирал, а взял первый попавшийся пример.
А Вы думаете, что цена так и останется на уровне 2,33 цента, например, до конца года?
Не обманывайте хотя бы себя. :)

MACTEP
17-02-2021, 13:22
А возможно ли прорубить пол и сделать нормальный фундамент под нормальный камин?

Как ты себе это представляешь? В полу водные контуры проложены и вода постоянно циркулирует. Нет, мой вариант только kevyt takka.

MACTEP
17-02-2021, 13:23
Может быть в этом дело:

Да, я тоже об этом читал. Только судя по расходу, у нас превышение на 50-70%.

kasatka
17-02-2021, 13:32
Я ничего не выбирал, а взял первый попавшийся пример.
А Вы думаете, что цена так и останется на уровне 2,33 цента, например, до конца года?
Не обманывайте хотя бы себя. :)

Во-первых, я такого не писала.
Во-вторых, в примере, который выложил ID в сообщении за номером 455, был показан самый нестабильный Markkinahintasäähkö, цена которого как рз регулярно меняется.
Похоже пора выходить из темы..

ID
17-02-2021, 14:00
Во-первых, я такого не писала.
Во-вторых, в примере, который выложил ID в сообщении за номером 455, был показан самый нестабильный Markkinahintasäähkö, цена которого как рз регулярно меняется.
Похоже пора выходить из темы..
Не-не, не уходите :agree:
Да, я знаю, что выбрал такой и выбрал именно из соображений высказанных кем-то ранее, о том, что зимой цена самая высокая. Динозавтр сейчас привёл хороший пример цен по месяцам. Теперь я могу посчитать и прикинуть реальные расходы. Хотя рынок всё равно лотерея. Но даже вариант 342е/г на 2 года уже дешевле должен быть нынешнего моего варианта. Я просто не люблю прыгать-скакать и мониторить ситуацию. У меня и без этого дел хватает. Да и торговаться я не умею, как и Каламиес. Недавно решил поторговаться за инет, который уже 7 лет не менял. Так в результате, чтобы снизить на него цену в 2 раза пришлось набрать других услуг и плачу теперь на 1е/м больше.

"Цыгане, решившие погадать еврею ушли в долгах" (с) анекдот :shum_lol:

kasatka
17-02-2021, 14:20
Не-не, не уходите :agree:
Да, я знаю, что выбрал такой и выбрал именно из соображений высказанных кем-то ранее, о том, что зимой цена самая высокая. Динозавтр сейчас привёл хороший пример цен по месяцам. Теперь я могу посчитать и прикинуть реальные расходы. Хотя рынок всё равно лотерея. Но даже вариант 342е/г на 2 года уже дешевле должен быть нынешнего моего варианта. Я просто не люблю прыгать-скакать и мониторить ситуацию. У меня и без этого дел хватает. Да и торговаться я не умею, как и Каламиес. Недавно решил поторговаться за инет, который уже 7 лет не менял. Так в результате, чтобы снизить на него цену в 2 раза пришлось набрать других услуг и плачу теперь на 1е/м больше.

"Цыгане, решившие погадать еврею ушли в долгах" (с) анекдот :shum_lol:

Побуду еще немного :hej:
Продав единожды услугу, компании будут пытаться удержать вас в качестве клиента, как правило обещая минимум хлопот при продлении договора (если же договор бессрочный, то о себе постараются вообще не напоминать).
За небольшим исключением в плане цены вопроса - действующая, по их мнению большая ранее предоставленная скидка закончилась, но они готовы продлить договор на условиях небольшого повышения тарифа.
И вот тогда можно и нужно торговаться, если компанию не хочется менять, и даже пообещать уйти.
Или уйти, если другой поставщик услуг окажется более сговорчивым.

KALAMIES
17-02-2021, 17:22
Как ты себе это представляешь? В полу водные контуры проложены и вода постоянно циркулирует. Нет, мой вариант только kevyt takka.
Или maalämpö. Не думал?

Vnik
17-02-2021, 19:32

Или ILP всё-таки?
Не верю.

Vnik
17-02-2021, 19:34
Или maalämpö. Не думал?
12000 Евро только сам насос и скважина, без работы по обвязке этого насоса.
Кроме того, у него же, вроде, колхоз, так кто же даст то?

KALAMIES
17-02-2021, 19:45
12000 Евро только сам насос и скважина, без работы по обвязке этого насоса.
Кроме того, у него же, вроде, колхоз, так кто же даст то?
Я так понял, что ОКТ. Или паритало.

Vnik
17-02-2021, 19:52
Я так понял, что ОКТ. Или паритало.
Ну если бы сами распоряжались, то этот ПИЛП им бы не впарили. Поэтому, похоже на колхоз.

kasatka
17-02-2021, 20:07
Ну если бы сами распоряжались, то этот ПИЛП им бы не впарили. Поэтому, похоже на колхоз.

Да нет же, Мастер написал oкt, сами могут решать.
Мастер: Сейчас посмотрела Ваш расход за предыдущие месяцы, ровно как и у нас - при сильном
морозе батареи включаются (ползет вверх,) динамика примерно одинаковая (+/- домашние факторы как то гости, праздники и т.д), но почему-то расход на параметры выше.. Что-то здесь не так принципиально..может ilmanvaihto?

Vnik
17-02-2021, 20:16
Да нет же, Мастер написал oкt, сами могут решать.
Мастер: Сейчас посмотрела Ваш расход за предыдущие месяцы, ровно как и у нас - при сильном
морозе батареи включаются (ползет вверх,) динамика примерно одинаковая (+/- домашние факторы как то гости, праздники и т.д), но почему-то расход на параметры выше.. Что-то здесь не так принципиально..может ilmanvaihto?
Где? Что-то я не заметил.
Видел, что он писал : "Купили новый дом...". Но это все же не значит, что ОКТ. Может быть erillistalo в колхозе.

kasatka
17-02-2021, 20:26
Где? Что-то я не заметил.
Видел, что он писал : "Купили новый дом...". Но это все же не значит, что ОКТ. Может быть erillistalo в колхозе.

Ну когда пишут "купили новый дом, одноэтажный", как-то не возникают ассоциации, что это что-то иное.. иначе было бы с правом того-сего..

Vnik
17-02-2021, 20:44
Ну когда пишут "купили новый дом, одноэтажный", как-то не возникают ассоциации, что это что-то иное.. иначе было бы с правом того-сего..
Да нет, сейчас полно таких строят, новые ериллистало. Как бы в ривиках и паритало никто уже жить в колхозах не хочет, так теперь вот в колхозы завлекают таким способом.
Просто если человек сам строит на своей земле, то тщательно подходит ко всем вопросам, и уж ПИЛП точно себе не поставит. А тут просто их людям навязали.

kasatka
17-02-2021, 21:04
Да нет, сейчас полно таких строят, новые ериллистало. Как бы в ривиках и паритало никто уже жить в колхозах не хочет, так теперь вот в колхозы завлекают таким способом.
Просто если человек сам строит на своей земле, то тщательно подходит ко всем вопросам, и уж ПИЛП точно себе не поставит. А тут просто их людям навязали.

Не спорю, но когда говорят так как говорят, почему-то иных ассоциаций кроме как со своим домом не возникает..

Vnik
17-02-2021, 21:08
Не спорю, но когда говорят так как говорят, почему-то иных ассоциаций кроме как со своим домом не возникает..
Да, возможно. Я и не обратил бы внимания, если бы не этот ПИЛП, установка которого вызывает сильные подозрения в том, что человек принимал решение по выбору системы отопления сам. В ОКТ так не бывает по понятным причинам.
P.S. Посмотрел, сколько этот "ящик" стоит. Не слабо так, почти 8000 Евро, не дешевле теплового насоса для маалямпё.

kasatka
17-02-2021, 21:27
Да, возможно. Я и не обратил бы внимания, если бы не этот ПИЛП, установка которого вызывает сильные подозрения в том, что человек принимал решение по выбору системы отопления сам. В ОКТ так не бывает по понятным причинам.
P.S. Посмотрел, сколько этот "ящик" стоит. Не слабо так, почти 8000 Евро, не дешевле теплового насоса для маалямпё.

Человек возможно кота в мешке покупал или обдуманное выстраданное решение принимал, а мы тут обсуждаем...

Vnik
17-02-2021, 21:35
Ну, придет, сам расскажет, чего гадать.

Hnu
17-02-2021, 22:39
У меня назрел следующий вопрос. Даже два.

Где-нибудь года через 2-4 придёт время менять бойлер (или как он по-русски?). У нас Jaspi Tehowatti (270 литров), который греет и воду для пола. Многие, в т.ч. Водопроводчик советуют илмавесилямпопумппу. Но новый такой же Jaspi стоит меньше 3 тысяч, а ВИЛП в разы больше. Стоит ли овчинка выделки вообще?

У нас водопроводная вода не мягкая. Сосед говорит, что уже два раза тэн меняли в таком же бойлере, мол, там ведро накипи на нём. Влияет ли это на потребление энергии? Будет ли ВИЛП в этом плане лучше?

Я так посмотрела, что можно поставить огромный фильтр, который до 10 лет будет известь отфильтровывать. Имеет ли смысл? Есть ли у мягкой воды побочные эффекты для бойлера или ещё чего?

Vnik
17-02-2021, 23:29
Вы девушка разумная, и сами можете все посчитать.
Возьмите за основу аксиому, что любой тепловой насос на 1 квт затраченной электроэнергии дает 4 кВт тепловой энергии.
Теперь возьмите общее потребление электроэнергии в вашем доме за год. Как-то попробуйте взять год с не очень мягкой зимой и не очень холодной зимой. Получите некую сумму в кВт х час. Допустим 15000 кВт х час. Умножьте на стоимость 1 кВт х час. Получите уже конкретную цифру в Евро - сколько денег вы тратите на электричество, включая на отопление. Можно и просто взять сумму счетов в Евро за год. Допустим, у вас получится 2500 Евро.
Отсюда надо отнять абонетскую плату за 12 месяцев и примерно то, что тратится на не отопление. Допустим абонетская плата 20 Евро в месяц, а на не отопление тратится по 50 Евро в месяц. Итого имеем ( 20 + 50 ) х 12 = 840 Евро в год. И, значит, на отопление ( а также на горячую воду для мытья ) тратится 2500 - 840 = 1660 Евро в год.
Теперь вспоминаем аксиому, про 1 к 4. То есть, если бы у вас был тепловой насос, который обеспечивал бы отопление и подогрев горячей воды круглый год ( не считая дней, когда морозы ниже -15С ), то вы бы тратили на это не 1660 Евро в год, а 1660 : 4 = 415 Евро в год.
И тогда, экономия от теплового насоса составит 1660 - 415 = 1245 Евро в год.
Насос такой, веси-илма, с установкой ( если сами не умеете поставить и подключить) вам обойдется где-то 12000-13000 Евро. Значит окупит он себя за 10 лет.

В этих илма-веси насосах уже есть встроенный бак для горячей воды ( обычно 180 литров ), ТЭНы там стоят в другом месте, они не касаются агрессивной водопроводной воды. Баки эти для горячей воды, как правило, из нержавейки, то есть вечные.

Пока жив котивяхеннус, пару тысяч со всего этого можно вернуть. Но боюсь, что его скоро прикроют.

Vnik
17-02-2021, 23:40
Упс, посмотрел сейчас повнимательнее эти илма-веси, и они меня совсем не обрадовали. Я писал ранее, что аксиома это 1 к 4, а для этих, в среднем, не более 3. То есть 1 к 3. И тогда экономия будет не 1245 Евро в год, а по хуже, около 1000 Евро в год. И тогда окупаемость увеличится до 12-13 лет.
У маалямпё эта аксиома 1 к 5. При нем экономия была бы 1330 Евро.

Ну, а так, вам подошел бы типа таких:
https://www.maalampotukku.fi/product/405/nibe-split-8
https://www.maalampotukku.fi/product/3292/bosch-7000i-aw-7-kw-paketti

puppetman79
18-02-2021, 00:03
У меня назрел следующий вопрос. Даже два.

Где-нибудь года через 2-4 придёт время менять бойлер (или как он по-русски?). У нас Jaspi Tehowatti (270 литров), который греет и воду для пола. Многие, в т.ч. Водопроводчик советуют илмавесилямпопумппу. Но новый такой же Jaspi стоит меньше 3 тысяч, а ВИЛП в разы больше. Стоит ли овчинка выделки вообще?

У нас водопроводная вода не мягкая. Сосед говорит, что уже два раза тэн меняли в таком же бойлере, мол, там ведро накипи на нём. Влияет ли это на потребление энергии? Будет ли ВИЛП в этом плане лучше?

Я так посмотрела, что можно поставить огромный фильтр, который до 10 лет будет известь отфильтровывать. Имеет ли смысл? Есть ли у мягкой воды побочные эффекты для бойлера или ещё чего?

простите, я не специалист по финским бойлерам, но в россии заменить тэн в бойлере - дело немудрое. главное, чтобы запчасти продавали.
да, от накипи тэн тратит больше энергии на нагрев. думаю, что можно ради профилактики его чистить иногда. (ну как чайники чистят хозяйки)
чтобы меньше было накипи - перед бойлером можно поставить фильтр очистки (или несколько).
может конечно речь о каких-то профессиональных мудреных спец-бойлерах, но я не понимаю, почему разговор ведется о тысячах евро...

ПС - погуглил. оказывается это просто готовый агрегат для дома, который совмещает в себе по сути 2 бойлера - один небольшой для пола и второй большой - для гор воды. принцип работы никак не меняется - как у чайника. значит и лечится также. неужели в финляндии просто покупают новый, а не производят маленький профилактический ремонт?
в этой стране явно что-то не так с образованием или наоборот - слишком хорошо с деньгами.

ПС2 - погуглил еще. новый тэн для гор воды стоит до 200е. для пола подороже - около 500, но там закрытый контур и накипи нет. меняется тэн несложно. до сих пор не понимаю, зачем тратить тысячи на новый бойлер.

ПС3 - оказывается в России эти тэны вообще 2000 стоят. можно еще больше сэкономить - заказать сразу штук 5, чтобы хватило на всю жизнь бойлера. главное правильно подобрать.

Vnik
18-02-2021, 00:17
от накипи тэн тратит больше энергии на нагрев.

Вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Закон сохранения энергии никто не отменял.

puppetman79
18-02-2021, 00:36
Вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Закон сохранения энергии никто не отменял.

а мне кажется, что заблуждаетесь вы. закон сохранения энергии не отменял никто. но чем меньше посредников между источником тепла и веществом, которое требуется нагреть - тем быстрее произойдет нагрев. посредник употребит лишнюю энергию от источника, пока вода достигнет необходимой температуры.
когда вода нагреется - я сразу начну ее использовать, выключив тэн к примеру (если говорить о теории, а не практике применения бойлеров). грязный тэн будет дольше нагревать воду=больше затратит энергии. грубо говоря часть энергии пойдет на нагрев накипи. да, после того как вода нагреется, накипь будет продолжать передавать тепловую энергию воде (закон сохранения энергии), только вот мне это уже не нужно.

далеко ходить не надо - возьмите 2 одинаковых чайника - один новый, второй старый в сантиметровой извести. вы же сами понимаете, в каком чайнике вода вскипит быстрее?

Vnik
18-02-2021, 00:42
да, после того как вода нагреется, накипь будет продолжать передавать тепловую энергию воде (закон сохранения энергии), только вот мне это уже не нужно.

Ну почему не нужно? Накипь нагреет воду в бойлере для следующей помывки.

puppetman79
18-02-2021, 00:43
Ну почему не нужно? Накипь нагреет воду в бойлере для следующей помывки.

которая будет через пару дней? )))
вода успеет остыть и всё затраченное электричество уйдет коту под хвост.
мы же тут про экономию вроде говорили...

MACTEP
18-02-2021, 09:21
Человек возможно кота в мешке покупал или обдуманное выстраданное решение принимал, а мы тут обсуждаем...

Собственно так и произошло.

Мы брали именно готовый проект, OKT. Весь фокус состоял в том, что обнаружили этот проект ещё на стадии подготовки участка, нам тогда очень понравилось, забили его у застройщика. Банк давал нам кредит только на готовый дом, т.е. который сдан и подписан. Застройщик брал все финансовые риски на время строительства на себя, мы платили ему только по факту. Влиять на готовый проект практически не могли и то(!) я выбил некоторые конструктивные изменения по ходу строительства, даже менять цвет поверхностей он особо не хотел. Да нас вроде бы всё устраивало на тот момент. Это сейчас уже ходишь и думаешь, тут бы поменял, то бы изменил, там надо было настоять. Но опять же повторюсь, тогда всё действительно устраивало.
Менять PILP от нилан, которые он ставит во все свои дома на что-то другое ну не стал бы, только если бы я его купил сам и отвечал за установку, но у нас таких денег не было. Я думаю у него свои соглашения с турковским ниланом, потому что потребляет он этих машин в год достаточно, значит делает им продажи и оборот.
В доме так же не был предусмотрен камин, просто не прописан в проекте. Менять чертежи и прописывать камин он отказался, я просил. В Турку по пол года-год держат документы на согласовании, этого времени не было.
О доме договорились в конце января, стройка началась в феврале, переехали 23 сентября. За эти пол года успели продать свою квартиру. Дом строили финны, не пакет, проект их, оригинальный. На это и купились, что качественно и должны строить казалось бы без косяков. А по факту купили кота в мешке.

MACTEP
18-02-2021, 09:29

Есть разные варианты, и есть такие, которые тщательно подходят, строят по 2-3 года, света белого не видят. Это был не наш вариант, мы просто пришли с улицы, ткнули пальчиком и сказали берём новый дом, заплатим когда построите. Нам сказали, хорошо, берите кушайте, не обляпайтесь.

Сравнение с колхозом у Рыбочеловека - это то что от центра города живём теперь в 10 км посреди леса :) А так-то у нас в округе всё новое жильё, частный сектор 2-3 летней постройки.

Vnik
18-02-2021, 09:53
которая будет через пару дней? )))
вода успеет остыть и всё затраченное электричество уйдет коту под хвост.
мы же тут про экономию вроде говорили...

Вы представляете теплоемкость этой корки на ТЭНах, даже довольно толстой корки? Это мизер. ТЭН эту корку нагреет за 2 секунды, по сравнению с двумя-тремя часами, за которые ТЭН греет воду в баке. То есть мы говорим о 0,001% всей той энергии, что накапливается в баке.
На самом деле, теперь придется вспомнить закон Ома.
Любой металл имеет такие свойства, что при нагревании он хуже пропускает электрический ток. То есть растет его сопротивление ( R ). И ТЭНы то же самое. У накипи (камень) плохая теплопроводность по сравнению с водой. А раз тепло из-за накипи от ТЭНа отводится плохо, то он нагревается сильнее. Речь может идти о разнице в сотню градусов, при которой сопротивление меняется довольно сильно. Ну, а раз ТЭН при накипи горячее, чем новый, то его сопротивление выше. При одинаковом напряжении ( U ), при выросшем сопротивлении ( R ), сила тока ( I ) падает. А раз падает сила тока, то падает и мощность. И ТЭН, в чистом виде выдающий, например, 2 кВт мощности, теперь выдает всего 1 кВт. Время нагрева воды в бойлере увеличивается с 2 часов до 4. Но при этом, энергии на нагрев воды, расходуется столько же.
При чистых тэнах 2 кВт х 2 часа = 4 кВт х час. При грязных 1 кВт х 4 часа = 4 кВт х час.
И поэтому, складывается впечатление, что "нихрена этот ТЭН не греет" и, "раз он так долго работает, то и жрет намного больше".

Vnik
18-02-2021, 10:00
Есть разные варианты, и есть такие, которые тщательно подходят, строят по 2-3 года, света белого не видят. Это был не наш вариант, мы просто пришли с улицы, ткнули пальчиком и сказали берём новый дом, заплатим когда построите. Нам сказали, хорошо, берите кушайте, не обляпайтесь.

Сравнение с колхозом у Рыбочеловека - это то что от центра города живём теперь в 10 км посреди леса :) А так-то у нас в округе всё новое жильё, частный сектор 2-3 летней постройки.
Ну колхоз это кооператив, когда человек владеет акцией. этого кооператива. Я это имел ввиду.
У вас земля в собственности чьей? Вы подчиняетесь решениям какого-нибудь такого кооператива? Вы сами можете делать изменения у себя, ни у кого не спрашивая? На собрания какие-нибудь ходите? Если вы соберетесь, например, делать у себя маалямпё, то вам придется это согласовывать с кем? Напрямую, с муниципалитетом, или через вот такой вот кооператив?

Менять PILP от нилан, которые он ставит во все свои дома на что-то другое ну не стал бы,
На самом деле, хрен редьки не слаще. Все они примерно одинаковы, физику не обманешь.

Да, этот нилан там у вас впаривает та еще семейка. Семейный бизнес во всей его красе. Одни тоймитусйохтаи и менеджеры по продажам. И нихрена делать не надо. Хорошо ребята присосались, на хлеб с икрой хватает на всю семью.

MACTEP
18-02-2021, 10:07
Ну колхоз это кооператив, когда человек владеет акцией. этого кооператива. Я это имел ввиду.
У вас земля в собственности чьей? Вы подчиняетесь решениям какого-нибудь такого кооператива? Вы сами можете делать изменения у себя, ни у кого не спрашивая? На собрания какие-нибудь ходите? Если вы соберетесь, например, делать у себя маалямпё, то вам придется это согласовывать с кем? Напрямую, с муниципалитетом, или через вот такой вот кооператив?
Участок в аренде у города, если делать maalämpö, то согласовывать это нужно с муниципалитетом. Но ставить MP на дом в 126 квадратов? Это где-то в районе 13 тыщ, если с одной скважиной?
Я смотрю в сторону Нибе 750, мне интересно сколько будет стоить поменять Нилан на него.

MACTEP
18-02-2021, 10:24
Не верю.

Вот скрин с финского форума, человек инструктировал меня по настройкам, сам живёт в Турку, дом 2011 года постройки, 125 квадратов. Сравните с моим расходом за тот же период.

KiDr
18-02-2021, 10:37
Вот скрин с финского форума, человек инструктировал меня по настройкам, сам живёт в Турку, дом 2011 года постройки, 125 квадратов. Сравните с моим расходом за тот же период.
Да чего-то дофига, я думал у меня много жрёт.