PDA

View Full Version : Автофлуд 2019-2020 "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет флуд.."

Страницы : 1 [2] 3 4 5

brodaga @ po zizni @
21-12-2019, 14:03
Переверни , ради Бога ! :)

brodaga @ po zizni @
21-12-2019, 14:05
Знаю конечно, но была надежда что за 5 лет машина не угроблена, тем более что была в лизинге со спец следящем прибором. Скания в принципе не нравится.
Я бы начал с простого - проверить датчик температур .
А что на прямых \ в порожняке ? Только под нагрузкой греется или всегда ?

Crest
21-12-2019, 14:17
Я бы начал с простого - проверить датчик температур .
А что на прямых \ в порожняке ? Только под нагрузкой греется или всегда ?
На счёт датчика сказали что он или работает или нет. Поменяли термостат, результат нулевой. На тягаче без прицепа по прямой 92 с прицепом с грузом 94. Подозрение на прокладку головки, расширительный бачок воздушит, пробку не открыть пока совсем не остынет. Подожду лета, а там Эстония рядом с разумными ценами за ремонт. :) А то в Veho замена термостата в 900е обошлось. :nee:

brodaga @ po zizni @
21-12-2019, 14:32
На счёт датчика сказали что он или работает или нет. Поменяли термостат, результат нулевой. На тягаче без прицепа по прямой 92 с прицепом с грузом 94. Подозрение на прокладку головки, расширительный бачок воздушит, пробку не открыть пока совсем не остынет. Подожду лета, а там Эстония рядом с разумными ценами за ремонт. :) А то в Veho замена термостата в 900е обошлось. :nee:
... твою мать !
Рассказывай , как решил вопрос . Кстати , поздравляю с покупкой !

Crest
21-12-2019, 14:39
... твою мать !
Рассказывай , как решил вопрос . Кстати , поздравляю с покупкой !
Пока не решил, говорю лета жду :D

Микка К.
21-12-2019, 18:38
Это в Питере лучше сделать. Найди дилеров питерских, побеседуй по WhatsApp. Здесь дорого пипец.

Сегодня прошерстил интернет,пишут,что установка часов или пульт обойдётся тут от 800 до 1100 евро...охренеть )

Добрый кактус
21-12-2019, 20:12
Сегодня прошерстил интернет,пишут,что установка часов или пульт обойдётся тут от 800 до 1100 евро...охренеть )
Поти как новое вебасто.

Микка К.
21-12-2019, 20:17
Поти как новое вебасто.

Надо было со старой машины снять ) всё равно на цену не повлияло ))

serecha
21-12-2019, 20:31

На Мерсах вискомуфта стоит? что там с вентилятором? на горячую проверить бы как работает, да и радиатор потрогать бы, было такое на Вольво визуально все хорошо, но сняли радиатор интеркулера и ужаснулись забитости радиатора охлаждения, хотя я думаю мерс свежий, вряд ли успел забиться, единственно на тягаче змучаешся кабину подымать-опускать для тестов в дороге:)

abc
21-12-2019, 22:38
Да, похоже цепь проскочила, больше инфы пока нет:)

Перед перед "cкоком" она греметь должна, что рядом постоять слышно, разве нет?
Можно предположить, человек посчитал или не услышал шума мотора, это теперь в норме у всех,
ну кроме нас конечно)

abc
21-12-2019, 22:58

Mercedes-Benz Actros? Точно все посмотрел поиском?
"Греется мотор под нагрузкой" или как то так, много инфы в сети, смотри, читай.

Dimas23
22-12-2019, 00:18
Перед перед "cкоком" она греметь должна, что рядом постоять слышно, разве нет?
Можно предположить, человек посчитал или не услышал шума мотора, это теперь в норме у всех,
ну кроме нас конечно)
Нет. В современных двигателях другие симптомы.

Dimas23
22-12-2019, 00:22
Не страшно движок совсем уложить? Локальный перегрев не менее страшен. Во-первых может быть реально виско(я лично сомневаюсь), а газы в бачке не так уж трудно унюхать. Потом дороже будет.

abc
22-12-2019, 00:23
Дедушка Гелика.
Осенняя поездка в Германию? рассказал бы, что за Мерс такой?

PASTUH
22-12-2019, 10:11
Папа 401-го.

PASTUH
22-12-2019, 10:18
Скоро проверка...

PASTUH
22-12-2019, 10:21
Вот этого...

PASTUH
22-12-2019, 12:51
А это вообще за гранью инженерной мысли.

PASTUH
22-12-2019, 13:20
Убийца моджахедов.

Добрый кактус
22-12-2019, 14:38
:lol:

PASTUH
22-12-2019, 14:46
:lol:
На это,мало кто клюнет. А вот это весчь.

Добрый кактус
22-12-2019, 15:05
На это,мало кто клюнет. А вот это весчь.
Музей не продаст, даже если деньги накопить.

PASTUH
22-12-2019, 15:17
А я и претедую. Я работяга,по локти в грязи каждый день,и горжусь своей професией.

Hunter5171
23-12-2019, 00:33
Сиунтио в лидерах. https://yle.fi/uutiset/3-11121294
Как пишут с каждым годом за счет камер снизили процент злостных нарушителей скоростного режима. Интересно глянуть статистику дтп, падает или нет. Боюсь что нет. Да и по поводу камер, люди вероятнее всего научились «работать» с камерами и действительно нарушений скоростного режима в зоне камер стало меньше. А как дела обстоят вне зоны камер? думаю объяснять никому не надо.

KiDr
23-12-2019, 10:54
Сиунтио в лидерах. хттпс://ыле.фи/уутисет/3-11121294
Как пишут с каждым годом за счет камер снизили процент злостных нарушителей скоростного режима. Интересно глянуть статистику дтп, падает или нет. Боюсь что нет. Да и по поводу камер, люди вероятнее всего научились «работать» с камерами и действительно нарушений скоростного режима в зоне камер стало меньше. А как дела обстоят вне зоны камер? думаю объяснять никому не надо.

это я статистику порчую:)

А вообще есть в сиунтио, на 51ой одна прибыльная камера(вернее 2, в одну и другую сторону.). Нам они не мешает ибо стоят уже после поворота на сиунтио, а вот люди едущие Инкоо-Таммисаари-Ханко часто на них попадают. Они ещё и в 60км/ч зоне. Как раз они и указаны в статистике. Думау полиция рада:)

А так да люди стали медленнее ездить, задолбали уже, едут ниже допустимой скорости. Из-за этого стало кстати обгоняющих много, а вот это опасно. Аварии давольно часто. Я так кстати права на два месяца потерял, обгонял паравозик:)

serecha
23-12-2019, 15:54
это я статистику порчую:)

Я так кстати права на два месяца потерял, обгонял паравозик:)

Прав надо лишать ташнота и первые три машины едущие за ташнотом :lol: спрашивается какого вы тошните 70-80 под
знак 100 уперевшись бамперами к друг другу ??? соберутся машин 20 и ползут :skalka: ладно бы ехать пару км за ними, так ведь порой бывает ползешь за ними более 100 км :bastard:

brodaga @ po zizni @
23-12-2019, 21:25
Не в обиду , но если ты ползёшь за ними 100 км , не пытаясь обогнать ... Не , я понимаю - в горах там . Или вообще ... Но в условиях Финляндии ... В общем , обгоняй дураков и будет тебе счастье .
Удачи ! :)
P.S. А вообще - ты прав . Тошнотов - " в топку " !

Hunter5171
24-12-2019, 20:06
Не в обиду , но если ты ползёшь за ними 100 км , не пытаясь обогнать ... Не , я понимаю - в горах там . Или вообще ... Но в условиях Финляндии ... В общем , обгоняй дураков и будет тебе счастье .
Как Кидр писал права потерять не долго при обгоне. Не обгонять же с разницей в скорости 10 км/ч?
Иной раз задумываешься обгонять или нет, стоит ли рисковать правами...

ID
24-12-2019, 21:29
Не обгонять же с разницей в скорости 10 км/ч?
А что, обгонять надо в рамках скоростных ограничений?! Так это не реально. У нас всегда на обгонном участке (когда ohitus kaista появляется) все ускоряются до 90, а по окончании опять 77 едут. Я обгоняю и не парюсь. Патруль часто на встречу попадался, но ни разу не догоняли потом, что б права отобрать. Может всё-таки превышение допустимо, разумное?

KALAMIES
24-12-2019, 21:34
А что, обгонять надо в рамках скоростных ограничений?! Так это не реально. У нас всегда на обгонном участке (когда ohitus kaista появляется) все ускоряются до 90, а по окончании опять 77 едут. Я обгоняю и не парюсь. Патруль часто на встречу попадался, но ни разу не догоняли потом, что б права отобрать. Может всё-таки превышение допустимо, разумное?
У вас там кружок дебилов местный? Напиши в газету вашу, вопрос из Турку. :lol:

Hunter5171
24-12-2019, 22:06
Ну когда обгон происходит с выездом на встречку, то естественно обгон в рамках скоростного ограничения не реален. Сам лично выбираю момент, когда можно обогнать не превышая +20 км от разрешенной скорости. Если кто-то едит 70км при разрешенной 80км. То его спокойно на скорости 100км/ч можно обойти. Разница в скорости получится 30км/ч.

serecha
24-12-2019, 22:16

13 метров автобус 50 чел внутри, для обгона нужно чуть больше условий чем мне на своей машине:) для того чтобы обогнать, мне нужно спихивать на обочину каждую машину которую я хочу обогнать :lol: идут же бампер в бампер, а с полным автобусом ехать по встречке с включенным правым поворотником и ждать когда кто то вспомнит о дистанции, как то не очень, да и дороги у нас по одной полосе в каждом направление, прямых участков не так уж и много, так что две проблемы: олени на дорогах и за рулем :lol:

Hunter5171
24-12-2019, 23:00
13 метров автобус 50 чел внутри, для обгона нужно чуть больше условий чем мне на своей машине:) для того чтобы обогнать, мне нужно спихивать на обочину каждую машину которую я хочу обогнать :lol: идут же бампер в бампер, а с полным автобусом ехать по встречке с включенным правым поворотником и ждать когда кто то вспомнит о дистанции, как то не очень, да и дороги у нас по одной полосе в каждом направление, прямых участков не так уж и много, так что две проблемы: олени на дорогах и за рулем :lol:
Проблема в погрешностях спидометров на автомобилях. Они хотят ездить по правилам, но спидометр врет на 5-10 км/ч. На работе Nissan Leaf, на спидометре скорость 100, а реальная скорость в районе 87. На грузовиках и автобусах спидометры показывают реальную скорость без погрешности.

ID
24-12-2019, 23:09
Ну когда обгон происходит с выездом на встречку
Не, у нас почти не бывает таких мест. Либо обгонная полоса, либо двойная сплошная.

KiDr
24-12-2019, 23:11

Ты как с луны свалился:) да если на обгоне тебя снимут радаром, то ты точно также лешишся прав:) ну если 40+:)

ID
25-12-2019, 00:09
Ты как с луны свалился:) да если на обгоне тебя снимут радаром, то ты точно также лешишся прав:) ну если 40+:)
Они что, включают мигалки, разворачиваются через двойную сплошную и догоняют? Ну, 40+ у меня не бывает ;) но спасибо, учту :) 20-25 обычно (ибо 80 знак, тошноты разгоняются до 90 и +10, чтоб успеть обогнать, пока полоса не закончилась), ни разу не догоняли.

KiDr
25-12-2019, 00:15
Они что, включают мигалки, разворачиваются через двойную сплошную и догоняют? Ну, 40+ у меня не бывает ;) но спасибо, учту :) 20-25 обычно (ибо 80 знак, тошноты разгоняются до 90 и +10, чтоб успеть обогнать, пока полоса не закончилась), ни разу не догоняли.
У меня было +45, хорошо что я еще сбил скорость:) они шли в лоб, я обогнал, и убрал ногу с газа. Машина была без опознавательных знаков. Он по рации передал мотоцеклисту, который меня и догнал. Сам приехал минут через пять:)

Crest
27-12-2019, 10:32
Mercedes-Benz Actros? Точно все посмотрел поиском?
"Греется мотор под нагрузкой" или как то так, много инфы в сети, смотри, читай.
В том то и дело что инфы на эту машину не много. :(. В России она не очень популярна из за евро 6, а на иностранных сайтах мало инфы, тут мало водителей кто сам во что то вникает, всё через сервис. :)

Crest
27-12-2019, 10:45
Не страшно движок совсем уложить? Локальный перегрев не менее страшен. Во-первых может быть реально виско(я лично сомневаюсь), а газы в бачке не так уж трудно унюхать. Потом дороже будет.
Так вот даже не знаю, может стоит поверить что 99 это нормальная температура для моего движка, как в вехо сказали.
Такую вот инфу нашёл, что шторки радиатора открываются при 97, до этого значит радиатор закрыт. Ну а вискомуфта думаю работает, так как даже в подъём температура начинает слегка падать когда достигает 99-100, значит виско включается.

Dimas23
27-12-2019, 11:18
Так вот даже не знаю, может стоит поверить что 99 это нормальная температура для моего движка, как в вехо сказали.
Такую вот инфу нашёл, что шторки радиатора открываются при 97, до этого значит радиатор закрыт. Ну а вискомуфта думаю работает, так как даже в подъём температура начинает слегка падать когда достигает 99-100, значит виско включается.
Так а термостат на какую температуру? Может там горячий термостат как раз из-за евро 6?

Crest
27-12-2019, 11:43
Так а термостат на какую температуру? Может там горячий термостат как раз из-за евро 6?
Я такой впервые вижу. И температуру открывания не знаю. :)

brodaga @ po zizni @
27-12-2019, 11:45
Кстати , да . Обратил внимание , что мотор моего мерсидесика горячее , чем тойотовский ...

serecha
27-12-2019, 11:45

Судя по этим цифрам, мотор действительно горячий, даже очень, это благодоря Euro-6 :)
На мерсах шкала температуры цифровая или цветная ? стрелка в рабочей зоне? если тосол не выкидывает, то причин
для переживаний нет. Экология .... подымают температуру двигателя и увеличивают давление в системе охлаждения почти в два раза .

brodaga @ po zizni @
27-12-2019, 11:47
Я такой впервые вижу. И температуру открывания не знаю. :)
Забей номер и читай информацию . Загляни в личку .

Crest
27-12-2019, 11:50
Судя по этим цифрам, мотор действительно горячий, даже очень, это благодоря Euro-6 :)
На мерсах шкала температуры цифровая или цветная ? стрелка в рабочей зоне? если тосол не выкидывает, то причин
для переживаний нет. Экология .... подымают температуру двигателя и увеличивают давление в системе охлаждения почти в два раза .
Шкала цифровая в компе. Рабочая зона не обозначена, последняя цифра 120. В сервисе сказали что до 114 не критичная температура, если выше то комп запищит.

Crest
27-12-2019, 11:51
Так номер и не сфоткал. А поиск по картинкам выдаёт один польский сайт без информации. :D

Crest
27-12-2019, 11:57
Ещё разговаривал с мужиками у кого обычные двигатели 480 лошадей. Есть мысли что температура в моём выше из за "раскрутки". У меня 510л при одинаковом объёме двигателя. 12.8

serecha
27-12-2019, 12:01
Шкала цифровая в компе.

На приборке у них есть отдельная лампочка которая загорается при высокой температуры двигателя, так что пока она не загорается можно можно расслабиться:)

Crest
27-12-2019, 12:04
На приборке у них есть отдельная лампочка которая загорается при высокой температуры двигателя, так что пока она не загорается можно можно расслабиться:)
114 градусов сказали.

Crest
27-12-2019, 12:18
Позвонил, у него оказалась такая же одна машина 2551, и как говорит со слов водителей температура выше чем у других. Машина бегает, похоже пока беспокоится не стоит. Посмотрим что лето покажет. :)

Yasmin
27-12-2019, 12:23
моей шахи мотору пишут рабочую температуру до 105 градусов)
горяченький

serecha
27-12-2019, 12:29
Вот что нашел на OM 471 вроде твой двигатель

The coolant thermostat (2) regulates the
coolant inlet temperature in the engine in a
range between roughly 87 ∞C to 95 ∞C.

Crest
27-12-2019, 12:41
Вот что нашел на OM 471 вроде твой двигатель

The coolant thermostat (2) regulates the
coolant inlet temperature in the engine in a
range between roughly 87 ∞C to 95 ∞C.
Значит нормально, буду считать что 95 это рабочая, по прямой с грузом в принципе так и есть 94-96, без прицепа где то 92-94. Ну а в подъём с нагрузкой по любому должна подниматься, лишь бы не до критичной отметки. :D

brodaga @ po zizni @
27-12-2019, 12:54
Значит нормально, буду считать что 95 это рабочая, по прямой с грузом в принципе так и есть 94-96, без прицепа где то 92-94. Ну а в подъём с нагрузкой по любому должна подниматься, лишь бы не до критичной отметки. :D
" Во многия знания - многия печали " - так , вроде , говаривали ...
Лохи катаются и не парятся ( почти стихи получились . Вот чем ни когда не грешил ... :) ) . А ты разбираешься в вопросе и потому имеешь головняки :) . Думай меньше :) ! За нас есть кому подумать , по ходу :) .

Crest
27-12-2019, 13:06
" Во многия знания - многия печали " - так , вроде , говаривали ...
Лохи катаются и не парятся ( почти стихи получились . Вот чем ни когда не грешил ... :) ) . А ты разбираешься в вопросе и потому имеешь головняки :) . Думай меньше :) ! За нас есть кому подумать , по ходу :) .
Я решил заблокировать жалюзи радиатора в открытом положении, там даже специальные замки имеются. Через пол часа комп заругался и в мастерскую стал отправлять. Пришлось вернуть в нормальное состояние. :)

brodaga @ po zizni @
28-12-2019, 19:24
Ну , так и не блокируй больше - работай спокойно .
Тепло настанет - промой радиатор с внутренней стороны водой под давлением ( для спокойствия ) и оставь сомнения - ты купил хорошую машину ! :)
P.S. Наверно , я тебе завидую - сам себе - хозяин . Но " белой завистью " :) Хотя ...

brodaga @ po zizni @
01-01-2020, 19:34
С Новым Годом , коллеги !
Помыл машину . Беленькая - её приходится мыть чаще . Серебристую мыл 5-6 раз в год и хватало . Белую - на много чаще приходится . Интересно будет посчитать во сколько обойдётся помывка за , скажем , " до весны " .
Эта машина НЕ БЬЁТ ТОКОМ . А Тойота била постоянно , не смотря на то , какая одежда одета . И ещё наблюдение : еду со включенными на постоянку щётками . Остановился на светофоре и щётки сами переключились на импульсную работу . Умная машина , блин !

End71
01-01-2020, 20:28
Помыл машину . Беленькая - её приходится мыть чаще . Серебристую мыл 5-6 раз в год и хватало . Белую - на много чаще приходится . Интересно будет посчитать во сколько обойдётся помывка за , скажем , " до весны " .
Эта машина НЕ БЬЁТ ТОКОМ . А Тойота била постоянно , не смотря на то , какая одежда одета . И ещё наблюдение : еду со включенными на постоянку щётками . Остановился на светофоре и щётки сами переключились на импульсную работу . Умная машина , блин !
Может у тебя была не та тавота)). Такое есть кажется и на w140 (переключение дворников).
А вообще есть лучшее решение этих проблем датчик дождя

abc
01-01-2020, 20:36
Ты просто сел на Mercedes,

abc
01-01-2020, 21:41
Ты просто сел на Mercedes,
Защиту снизу я поставил, обрати внимание,
На подьемнике, глянь.
Ставь защиту, где что обьясняю
Имею ввиду по двигателю
но самое неприятное,
15 т. или 365 дней на обслуживание, 15
решается без денег

ay)
01-01-2020, 22:59
На подьемнике, глянь.
Имею ввиду по двигателю
но самое неприятное,
решается без денег
Продолжай.

KiDr
01-01-2020, 23:33
Продолжай.
я чуть изменил:

Защиту снизу я поставил опять,
Ты на подьемнике, глянь.
Ставь ты защиту, где что обьясняю!
Имею ввиду по двигателЮ
но самое неприятное, что 365ь,
дней на обслуживание, один плюсь пять.

Без денег не решить ничего опять.
Это как смену масла просрать.
12 или 365ь,
На срать!
Вокруг солнца прошли мы опять.
Но главное на подьемник поднять!
Едрить твою мать....

ay)
02-01-2020, 00:41
я чуть изменил:

Ты на подьемнике, глянь.
Имею ввиду по двигателЮ

12 или 365ь,
На срать!
Едрить твою мать....
Продолжай :lol:

brodaga @ po zizni @
02-01-2020, 13:21
я чуть изменил:

Ты на подьемнике, глянь.
Имею ввиду по двигателЮ

12 или 365ь,
На срать!
Едрить твою мать....
Класс ! :) Но всё равно не понятно (:

brodaga @ po zizni @
02-01-2020, 13:30
На подьемнике, глянь.
Имею ввиду по двигателю
но самое неприятное,
решается без денег
Про защиту двигателя - рекомендация понятна . На предыдущих машинах ставил и она , как минимум , не мешала . Как максимум , был спокоен за двигатель и коробку при поездке , скажем , за грибами . В разумных пределах , разумеется :) .
Вторая часть поста - " терра инкогнита " . Полностью . Даже обидно . Вижу , что информация есть . И полезная . А " взять " её не могу .

Микка К.
02-01-2020, 14:29
Вторая часть поста - " терра инкогнита " . Полностью . Даже обидно . Вижу , что информация есть . И полезная . А " взять " её не могу .

Я так понял,что это про гарантию )
Выбираешь сам,- или на 15 000 км пробега,или на год (365 дней)
Первый вариант-бесплатный (без денег),а второй-"самое неприятное" = за деньги ))

brodaga @ po zizni @
02-01-2020, 15:04
Я так понял,что это про гарантию )
Выбираешь сам,- или на 15 000 км пробега,или на год (365 дней)
Первый вариант-бесплатный (без денег),а второй-"самое неприятное" = за деньги ))
Ну , как выриант ... Не мой случай . Я взял машину " с пробегом " с Veho и у меня Veho-гарантия .

ay)
02-01-2020, 15:09
Про защиту двигателя - рекомендация понятна .
Кто говорил про двигатель? Речь шла о «защите снизу», а они разные бывают.

brodaga @ po zizni @
02-01-2020, 18:00
Кто говорил про двигатель? Речь шла о «защите снизу», а они разные бывают.
Что-то не встречал я иных защит , кроме защиты двигателя . Ну , если только на гоночных машинах ...

End71
02-01-2020, 18:01
Что-то не встречал я иных защит , кроме защиты двигателя . Ну , если только на гоночных машинах ...
А защиты коробки разве не видел))?

koligo
02-01-2020, 18:35
Что-то не могу найти. А как в Финляндии обозначается начинающий водитель?
По типу как в России наклейка с восклицательным знаком.
Автошкола, как я понял, это белый треугольник на магните, а начинающий водитель, которому только что выдали ВУ?

Yasmin
02-01-2020, 19:22
Автошкола, как я понял, это белый треугольник на магните, а начинающий водитель, которому только что выдали ВУ?
Никак. Тут никого не гнобят)

Hunter5171
02-01-2020, 19:23
В Финляндии получить права не просто, и автошколы выпускают готовых профессионалов, поэтому здесь нету знака «начинающий водитель»:)

Лично я бы нацепил знак « белый треугольник», хотя правила это не предусматривают.

KiDr
02-01-2020, 19:25
В Финляндии получить права не просто, и автошколы выпускают готовых профессионалов, поэтому здесь нету знака «начинающий водитель»:)

Лично я бы нацепил знак « белый треугольник», хотя правила это не предусматривают.
Готовых профессионалов, это конечно смешно:)

Yasmin
02-01-2020, 19:25
Ппфф) на моей защина одним "куском" на пол машины)

Hunter5171
02-01-2020, 19:31
Готовых профессионалов, это конечно смешно:)
Сдать с первого раза вождение довольно сложно. И каждая пересдача обходится в районе 400 евро. За такие деньги как здесь обучают должны выпускать профессионалов:)

Yasmin
02-01-2020, 19:38
Сдать с первого раза вождение довольно сложно. И каждая пересдача обходится в районе 400 евро. За такие деньги как здесь обучают должны выпускать профессионалов:)
Да ладно, про сложно) и пересдача в такие деньги не обходится, если не брать опять дофига часов езды.

KiDr
02-01-2020, 19:39
Да ладно, про сложно) и пересдача в такие деньги не обходится, если не брать опять дофига часов езды.
Да уж, одни профессионалы на дорогах, задолбали:)

Княжна
02-01-2020, 19:42
Сдать с первого раза вождение довольно сложно.
Разве сложно? Хмм.. по-моему как раз весьма демократично, просто, спокойно, доброжелательно, безстрессово.
Уж насколько я далека была от самой идеи сесть за руль, но сдала с первого же раза, после 15 часов вождения, без дополнительных занятий. И вообще была удивлена лёгкостью прохождения.
В Финляндии наличие второго этапа с практикой экстремального вождения на полигоне, с ночными отработками вождения и прочими дополнительными практическими бонусами типа как выбраться из перевёрнутой машины, определение скорости реакции и т.п. даёт много плюсов.

Hunter5171
02-01-2020, 19:53
Разве сложно? Хмм.. по-моему как раз весьма демократично, просто, спокойно, доброжелательно, безстрессово.
Уж насколько я далека была от самой идеи сесть за руль, но сдала с первого же раза, после 15 часов вождения, без дополнительных занятий. И вообще была удивлена лёгкостью прохождения.
В Финляндии наличие второго этапа с практикой экстремального вождения на полигоне, с ночными отработками вождения и прочими дополнительными практическими бонусами типа как выбраться из перевёрнутой машины, определение скорости реакции и т.п. даёт много плюсов.
Во-первых зависит от города, где получать права. В какой-нибудь деревне и можно сдать с первого раза. Но по статистике с первого раза не многие сдают.

Второй этап- обдираловка и все. Пару часов на скользкой площадке- это курам на смех. В реальной ситуации на дороге это не поможет, нужно много часов практики для автоматизма.

Hunter5171
02-01-2020, 19:55
При пересдаче в любом случае назначают дополнительные часы. Стоимость экзамена и все сборы обходятся в районе указанной суммы.

Княжна
02-01-2020, 19:57
Во-первых зависит от города, где получать права. В какой-нибудь деревне и можно сдать с первого раза. Но по статистике с первого раза не многие сдают.

Второй этап- обдираловка и все. Пару часов на скользкой площадке- это курам на смех. В реальной ситуации на дороге это не поможет, нужно много часов практики для автоматизма.
Училась и сдавала в Хельсинки.
Второй этап - прекрасен и стоит любых денег. И не пару часов, а 8. Безопасно почувствовать поведение машины, когда одним колесом на льду, а вторым на асфальте при резком торможении, резкое торможение на скользкой мокрой дороге на повороте при нулевой видимости, аквапланирование, а также полезно узнать реакцию своего тела и нервов - отличная придумка. Ну, и расшибиться об стену на симуляторе при скорости 15 км/ч тоже полезно, чтобы понимать, что такое столкновение вообще.

Hunter5171
02-01-2020, 20:00
Второй этап - прекрасен и стоит любых денег. Безопасно почувствовать поведение машины, когда одним колесом на льду, а вторым на асфальте при резком торможении, резкое торможение на скользкой мокрой дороге на повороте при нулевой видимости, аквапланирование, а также полезно узнать реакцию своего тела и нервов - отличная придумка. Ну, и расшибиться об стену на симуляторе при скорости 15 км/ч тоже полезно, чтобы понимать, что такое столкновение вообще.
Согласен- это интересно также как сходить на атракционы в Линнанмяки. Все эти полученные знания останутся на той площадке.

Княжна
02-01-2020, 20:02
Согласен- это интересно также как сходить на атракционы в Линнанмяки. Все эти полученные знания останутся на той площадке.
Ничего подобного. За 10 лет водительского стажа на скользких финских дорогах благодарила этот второй этап не раз.

KiDr
02-01-2020, 20:04
Второй этап - прекрасен и стоит любых денег. И не пару часов, а 8. Безопасно почувствовать поведение машины, когда одним колесом на льду, а вторым на асфальте при резком торможении, резкое торможение на скользкой мокрой дороге на повороте при нулевой видимости, аквапланирование, а также полезно узнать реакцию своего тела и нервов - отличная придумка. Ну, и расшибиться об стену на симуляторе при скорости 15 км/ч тоже полезно, чтобы понимать, что такое столкновение вообще.
Ты почаще жарь на дорогах общего пользования, это также интересно и намного сыкотней я аппров!

Княжна
02-01-2020, 20:07
Ты почаще жарь на дорогах общего пользования, это также интересно и намного сыкотней я аппров!
Я вернусь в ряды пачотных дрифтеров. Не скоро, но вернусь :gy:

Hunter5171
02-01-2020, 20:08
Ничего подобного. За 10 лет водительского стажа на скользких финских дорогах благодарила этот второй этап не раз.
Благодарить надо стаж.

Княжна
02-01-2020, 20:09
Благодарить надо стаж.
Отсчёт стажа начинается с первого же дня за рулём. Это был снежный морозный февраль.
Если Вы из второго этапа ничего полезного не вынесли и не усвоили, это не значит, что у всех так.

KiDr
02-01-2020, 20:11
Я вернусь в ряды пачотных дрифтеров. Не скоро, но вернусь :gy:
Не пачотных, а порошных!

Hunter5171
02-01-2020, 20:13
Отсчёт стажа начинается с первого же дня за рулём. Это был снежный морозный февраль.
Снежный морозный февраль- держак как летом на сухом асфальте.
Ты действительно думаешь что после занятий на скользкой площадке тебя научили хорошо ездить зимой?

Княжна
02-01-2020, 20:19
Ты действительно думаешь что после занятий на скользкой площадке тебя научили хорошо ездить зимой?
Нет. После занятий на втором этапе я, как и другие, имела представление о реакции своего организма в ситуациях, в которых на реальной дороге у меня не было бы времени изучать ощущения. В этом ценность второго этапа.

Hunter5171
02-01-2020, 20:27
Нет. После занятий на втором этапе я, как и другие, имела представление о реакции своего организма в ситуациях, в которых на реальной дороге у меня не было бы времени изучать ощущения. В этом ценность второго этапа.
BCD права я получил с первого раза, никаких трудностей у меня не было. Но сказать, что автошколы где получал права научили ездить, сказать нельзя. Реальный опыт и навык уже получаем после автошколы, когда анализируем и исправляем ошибки, на этих ошибках и учимся.

Княжна
02-01-2020, 20:28
Реальный опыт и навык уже получаем после автошколы, когда анализируем и исправляем ошибки, на этих ошибках и учимся.
Ну, Кэп, с этим никто и не спорит.

KiDr
02-01-2020, 20:28
Я ваще считаю на своей машине надо чаще жарить по полной, чтобы познать ее полностью:)

Hunter5171
02-01-2020, 20:33
Я ваще считаю на своей машине надо чаще жарить по полной, чтобы познать ее полностью:)
Ничего смешного:) Так и есть, но нужно только постепенно за грань переходить, иначе каско дорогое будет.

KiDr
02-01-2020, 20:47
Ничего смешного:) Так и есть, но нужно только постепенно за грань переходить, иначе каско дорогое будет.
Я совершенно серьёзно, я жарю каждый день.

Yasmin
02-01-2020, 21:11
При пересдаче в любом случае назначают дополнительные часы. Стоимость экзамена и все сборы обходятся в районе указанной суммы.
Нет, не назначают, а советуют. Пересдача ajokoe где-то в районе 80-90е.

Ocean of Dreams
02-01-2020, 21:47
Цены на топливо резко подскочили!!!

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/tsena_na_toplivo_podskochila_osobenno_v_stolitse/11142594?origin=rss

Что делать будем? Есть вариант - бензин больше не нужен!!!

https://m.youtube.com/watch?v=pXXIQfsguvk

ЧТО СКАЖЕТ ГРЕТА ТУНБЕРГ ?

Dimas23
02-01-2020, 21:53
Цены на топливо резко подскочили!!!

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/tsena_na_toplivo_podskochila_osobenno_v_stolitse/11142594?origin=rss

Что делать будем? Есть вариант - бензин больше не нужен!!!

https://m.youtube.com/watch?v=pXXIQfsguvk

ЧТО СКАЖЕТ ГРЕТА ТУНБЕРГ ?
О повышении цен заранее известно было

Yasmin
02-01-2020, 22:11
О повышении цен заранее известно было
Давно пугали, даже как-то странно было что не поднимали цены аж целый год...

Dimas23
02-01-2020, 22:15
Давно пугали, даже как-то странно было что не поднимали цены аж целый год...
В смысле пугали? С нового года налог подняли тупо, о чём заранее сообщали, спасибо финскому правительству.
А нет, перепутал, с середины года поднимут налог, а сейчас почему - не понятно.

Yasmin
02-01-2020, 22:19
В смысле пугали? С нового года налог подняли тупо, о чём заранее сообщали, спасибо финскому правительству.
пугали еще в 2018, хотя тогда бензин был дороже чем в 2019...
потом пугали поднятием цен из-за арабов, у которых рвануло...но цена вообще никак не отреагировала

интересно, а в каких-то странах бензин дешевеет?)))

Yasmin
02-01-2020, 22:23
А нет, перепутал, с середины года поднимут налог, а сейчас почему - не понятно.
Пишут что из-за долгих выходных подпрыгнула цена) кто их знает....

https://yle.fi/uutiset/3-11142093

End71
02-01-2020, 22:24
Блин, а я купил кабаняру.
Придётся наверное его переводить на подножный корм))

Yasmin
02-01-2020, 22:27
Блин, а я купил кабаняру.
Придётся наверное его переводить на подножный корм))
ты на нем прям каждый день по 100км?)

KiDr
02-01-2020, 22:51
в принципе почему и нет, я на форде уже 2 недели не ездил, и уже чего-то не так. А так обычно дневной пробег 100+. Я вот не понимаю зачем машина если на ней не ездить? поэтому я жду машину на альтернативном топливе, чтобы на ней можно было каждый день ездить, а по вечерам гладить в гараже:)

Yasmin
02-01-2020, 22:56
в принципе почему и нет, я на форде уже 2 недели не ездил, и уже чего-то не так. А так обычно дневной пробег 100+. Я вот не понимаю зачем машина если на ней не ездить? поэтому я жду машину на альтернативном топливе, чтобы на ней можно было каждый день ездить, а по вечерам гладить в гараже:)
ну я ж не про тебя и твой форд) у него и лексус есть...когда 2 машины все равно не успеть на всех ездить

KiDr
02-01-2020, 23:08
ну я ж не про тебя и твой форд) у него и лексус есть...когда 2 машины все равно не успеть на всех ездить
Да и я не про форд, а про себя. :) я о том что если у меня чего-нибудь для души, это используется по полной. Я бы его кабана укатал бы уже до мульёна:)

Dimas23
02-01-2020, 23:36
Да и я не про форд, а про себя. :) я о том что если у меня чего-нибудь для души, это используется по полной. Я бы его кабана укатал бы уже до мульёна:)
Одной задницей на всём сразу не уехать.

KiDr
02-01-2020, 23:44
Одной задницей на всём сразу не уехать.
Ну по мне тогда это слишком много!:)

Да и потом если все на чем ездит задница жрет много, разницы то в принципе и нет, все равно сожрёт много. Вот мне бы и хотелось того что жрет не много, а едет в удовольствие. Давай только не надо про в8:)

Dimas23
03-01-2020, 00:04
Ну по мне тогда это слишком много!:)

Да и потом если все на чем ездит задница жрет много, разницы то в принципе и нет, все равно сожрёт много. Вот мне бы и хотелось того что жрет не много, а едет в удовольствие. Давай только не надо про в8:)
На вино экономишь что ли? ))
Кабан я думаю уже не машина на каждый день, во всяком случае 600-й, т.к. чтобы сделать из 25-30-летней машины авто на каждый день, который точно не подведёт - его надо полностью разобрать и заново собрать с заменой всего что надо - некоторые заморачиваются. 600-й - это в свободное время в хорошую погоду прокатиться, хотя мой и двушку едет не напрягаясь как по рельсам, и не подвёл ни разу, но не на каждый день, да и жалко - мало их осталось живых, как хорошее вино только дорожают уже.

ay)
03-01-2020, 00:07
Кто-то сказал в8?

Dimas23
03-01-2020, 00:10
Кто-то сказал в8?
Да пукнул кто-то, показалось, не нервничай ;)

KiDr
03-01-2020, 00:16
Кто-то сказал в8?
Там уже ответили как в школьном сочинении: "600, 600, 25, 30, в погоду хорошую прокатиться." Ну и так далее:)

Dimas23
03-01-2020, 00:19
Там уже ответили как в школьном сочинении: "600, 600, 25, 30, в погоду хорошую прокатиться." Ну и так далее:)
Так а V8 при чём? 600 - это V12

KiDr
03-01-2020, 00:20
Так а V8 при чём? 600 - это V12
Это я так к слову, позлить:)

Dimas23
03-01-2020, 00:21
Это я так к слову, позлить:)
Аа, и чё действует?

KiDr
03-01-2020, 00:24
Аа, и чё действует?
Ну ты мне и скажи.:) по мне чуть-чуть:)

Dimas23
03-01-2020, 00:25
Ну ты мне и скажи.:) по мне чуть-чуть:)
Да не особо, яж вас, троллей, в лицо всех знаю ))

KiDr
03-01-2020, 00:26
Да не особо, яж вас, троллей, в лицо знаю ))
Мы красафчики:)

Dimas23
03-01-2020, 00:27
Мы красафчики:)
Может быть. Я в мужской красоте не шарю ))
Вот кабан - точно красавчик ))

KiDr
03-01-2020, 00:28
Может быть. Я в мужской красоте не шарю ))
Да так себе если честно.:)

Dimas23
03-01-2020, 00:29
Я те говорю. У Енда спроси. Может он тебе даже сфоткаться разрешит )

End71
03-01-2020, 00:30
Я проехал на нем 80 км только)) с момента покупки ноябрь, 81 е за 1 км получилось удовольствие на данный момент - машина +полный багажник запчастей. Всё не могу собраться поменять детали по подвеске (усе куплено), тормоза (сам решил обновить, все куплено). И ехать на катсатус, 8 лет не проходила его.

End71
03-01-2020, 00:32
Стоит корова на улице, можешь потрогать. На штатных 16 смотрится не очень((

KiDr
Я те говорю. У Енда спроси. Может он тебе даже сфоткаться разрешит )
Не надо я старое немецкое порно не люблю, там очень много не брито. :)

Dimas23
Я проехал на нем 80 км только)) с момента покупки ноябрь, 81 е за 1 км получилось удовольствие на данный момент - машина +полный багажник запчастей. Всё не могу собраться поменять детали по подвеске (усе куплено), тормоза (сам решил обновить, все куплено). И ехать на катсатус, 8 лет не проходила его.
Ууу, ты и на кабане решил цену километра считать...

KiDr
03-01-2020, 00:34
Стоит корова на улице, можешь потрогать. На штатных 16 смотрится не очень((
Ты бы подъехал, я бы красиво сфоткал. Но Димон говорит можешь не разрешить:)

Dimas23
03-01-2020, 00:35
Не надо я старое немецкое порно не люблю, там очень много не брито. :)
Зато всё настоящее и натуральное, никакого силикона )) и кстати диван там задний ой-ёй-ёй, Роллс позавидует в каком-то смысле ))

End71
03-01-2020, 00:36
Ты бы подъехал, я бы красиво сфоткал. Но Димон говорит можешь не разрешить:)
Нет техосмотра, езжу по деревне внутри потихоньку.

End71
03-01-2020, 00:38
Ууу, ты и на кабане решил цену километра считать...
На данный момент пока можно сосчитать)), забыл посчитать полбака бензина ещё))

KiDr
03-01-2020, 00:39
Нет техосмотра, езжу по деревне внутри потихоньку.
Я очень рядом:)

Dimas23
03-01-2020, 00:41
На данный момент пока можно сосчитать)), забыл посчитать полбака бензина ещё))
Люк кстати открывал? Не перекашивает?

KiDr
03-01-2020, 00:49
Смотрю форд против феррари, по наводке старогорусского, автофлудиловка должна это посмотреть. И тут не важны не форд не феррари, дух фильма про нас:)

ID
03-01-2020, 01:24
А почему "кабан"? Это ведь S в кузове W140, если инет не врёт? Я слышал только название "рупьсорок"...

abc
03-01-2020, 07:53
Не издевайтесь над больным.., видимо свою бочку в этой жизни выпил.
Сегодня уже лучше.) Извините.
Бродяга,
A и B от Mercedes, наверно одинаковы в платформе?
Ну вот, на подъемнике, как поднимeте, посмотри,
пробка слива масла, по курсу движения, нет не снизу, может в твоей прикрыто чем то?
"Люминь" поддон, как и весь движок, я б сам наверно не заметил, механик указал, видел он.
Такой мотор M270 срезанный ямой этот "картер", красная лампочка загорится, но поздно)
Не могу с уверенностью тебе советовать, что я нашел, вдруг не подойдет?
Так,
Mercedes твой, наш, проситься на ТO или:
15 000 км, если меньше в год пробег, то 365 дней.
Все кнопками можно сбросить, я просто пробег ручкой записываю, что б не забыть.
BMW, Mercedes talot дорого и не нужно, если мы чуть в авто понимаем?
У тебя рядом есть точка, я туда уже две машины свозил, а вот по твоей наводке,
два раза позвонил никто не ответил, нафиг.

Dimas23
03-01-2020, 08:03
А почему "кабан"? Это ведь S в кузове W140, если инет не врёт? Я слышал только название "рупьсорок"...
В то время он был самый большой, немцам даже законодательство из-за этой модели пришлось менять. Видимо поэтому и кабан.

End71
03-01-2020, 08:58
Люк кстати открывал? Не перекашивает?
Люк работает хорошо, 2 положения без проблем

End71
03-01-2020, 09:32
В то время он был самый большой, немцам даже законодательство из-за этой модели пришлось менять. Видимо поэтому и кабан.
В местного разлива гараж влезает только поперек((, слишком длинный.

Dimas23
03-01-2020, 09:34
В местного разлива гараж влезает только поперек((, слишком длинный.
Я знаю, когда гараж искал мерял семёрой - не во все влезает. Тут гаражи под Жуки, а не под Кадиллаки строились. По мне так-то просто машина нормального размера - прожиточный минимум ))

End71
03-01-2020, 09:34
Я очень рядом:)
Надо парочку дозорных на пути)), "если что свернуть в закоуток. Они кажется в районе 11 и вечером 23 ездят

End71
03-01-2020, 09:39
Я знаю, когда гараж искал мерял семёрой - не во все влезает. Тут гаражи под Жуки, а не под Кадиллаки строились. По мне так-то просто машина нормального размера - прожиточный минимум ))
Гараж 5 на 8,3, сделал схему, вырезал модельки. В итоге, если попробовать поставить кабана и короллу, только поперёк, но не пробовал ещё. Кабана в самый угол, но будет просто заезжать и выезжать на королле ещё вопрос.

Dimas23
03-01-2020, 09:55
Гараж 5 на 8,3, сделал схему, вырезал модельки. В итоге, если попробовать поставить кабана и короллу, только поперёк, но не пробовал ещё. Кабана в самый угол, но будет просто заезжать и выезжать на королле ещё вопрос.
У Мерса длинна 5,20, ширина 2 ))

Yasmin
03-01-2020, 10:14
Лучше не считать, это ж для души...
Все норм будет, не боись)

Yasmin
03-01-2020, 10:15
У Мерса длинна 5,20, ширина 2 ))
длинный какой) баржа целая

Dimas23
03-01-2020, 10:19
длинный какой) баржа целая
Если точнее 5,213, а ширину неправильно написал 1,887

End71
03-01-2020, 10:30
Лучше не считать, это ж для души...
Все норм будет, не боись)
Так в шутку посчитал, конечно подсчёт не нужен, а то потом волосы дыбом станут))). Мне вообще на форуме с Германии, типо 10-15 т е нормально вложить в него))

End71
03-01-2020, 10:33
Камеру заднего вида поставить бы аккуратно, а то баржа мощная можно и не заметить препятствия))

Yasmin
03-01-2020, 11:06
мда, неудобно его куда-то запихивать, сейчас все для малогабаритов...

abc
03-01-2020, 11:45
yt
У мужчин мысль, гараж на всех, да я готов платить , кто этим займется?
В остальном, тебе мужики завидют.Темная бытрая_на кольцевой 6 BMW не твоя машина?

KiDr
03-01-2020, 11:50
ыт
В остальном, тебе мужики завидют.Темная бытрая_на кольцевой 6 БМЩ не твоя машина?
Красиво написано! Опать нетленка!

abc
03-01-2020, 11:59
Красиво написано! Опать нетленка!

Я тебя точно прибью, что то не то сказал тут?

Yasmin
03-01-2020, 12:03
ыт
В остальном, тебе мужики завидют.Темная бытрая_на кольцевой 6 БМЩ не твоя машина?
Какой гараж?)) мне надо гараж...но нет по близости гаражей, но и эта зима радует, сугробов тоже нет

...мужики больше завидуют всяким х5) а купе низенькая, мало кому интересна...
не моя, я на работе

KiDr
03-01-2020, 12:14
Я тебя точно прибью, что то не то сказал тут?
будем биться на рапирах или схлестнёмся в кулачном бою? :)

Yasmin
03-01-2020, 12:16
кто больше выпьет...) а потом стихами

KiDr
03-01-2020, 12:17
Какой гараж?)) мне надо гараж...но нет по близости гаражей, но и эта зима радует, сугробов тоже нет

...мужики больше завидуют всяким х5) а купе низенькая, мало кому интересна...
не моя, я на работе
А я вот как помыл несколько недель фордяру, так она и стоит в гараже. Жалко в говна выезжать:) Стояла бы на улице уже бы покатался:)

да ланна на всякие х5тые уже никто и не смотрит, а красивая купешка всегда взгляды притягивает:)

KiDr
03-01-2020, 12:25
пить я решил бросить, вот допью последние 4 литра, и бросаю A трезвым стихи писать не смогу.

ay)
03-01-2020, 12:33
Я думаю, так далеко не зайдёт :gy:

brodaga @ po zizni @
03-01-2020, 13:04
Это же АВТОФЛУДИЛОВО !
Воздушные шары и мушкетоны . Ну-ка , кто вспомнит - откуда такая дуэль ?

brodaga @ po zizni @
03-01-2020, 13:06
Не издевайтесь над больным.., видимо свою бочку в этой жизни выпил.
Сегодня уже лучше.) Извините.
Бродяга,
A и B от Mercedes, наверно одинаковы в платформе?
Ну вот, на подъемнике, как поднимeте, посмотри,
пробка слива масла, по курсу движения, нет не снизу, может в твоей прикрыто чем то?
"Люминь" поддон, как и весь движок, я б сам наверно не заметил, механик указал, видел он.
Такой мотор M270 срезанный ямой этот "картер", красная лампочка загорится, но поздно)
Не могу с уверенностью тебе советовать, что я нашел, вдруг не подойдет?
Так,
Mercedes твой, наш, проситься на ТO или:
15 000 км, если меньше в год пробег, то 365 дней.
Все кнопками можно сбросить, я просто пробег ручкой записываю, что б не забыть.
BMW, Mercedes talot дорого и не нужно, если мы чуть в авто понимаем?
У тебя рядом есть точка, я туда уже две машины свозил, а вот по твоей наводке,
два раза позвонил никто не ответил, нафиг.
Ага . Теперь понял - спасибо .
А про точку ремонта - что-то там который день света нет ...
P.S. Защиту двигателя уже нашёл в Питере . 65 евро с установкой .
PSS или PPS ? Завел блокнот . Все ремонты \ ТО и так записывал . Попробую ВООБЩЕ ВСЕ траты фиксировать : заправки , ремонты , помывки и пр.

Yasmin
03-01-2020, 15:35
А я вот как помыл несколько недель фордяру, так она и стоит в гараже. Жалко в говна выезжать:) Стояла бы на улице уже бы покатался:)

да ланна на всякие х5тые уже никто и не смотрит, а красивая купешка всегда взгляды притягивает:)
не знаю, не знаю, мне кажется ее никто не видит, обычная машина) сама просто привыкла к ней
хотя, ехали с начальником на стройку, и обгоняли challenger...сразу в глаза бросился, что-то необычное

KALAMIES
03-01-2020, 15:43
Угорел сегодня на 560 евро, на обслуживании машинки.(((( Из главного - замена жижи в вариаторе, масло в движке+ фильтры все, замена тормозной жижи. Прождал почти 4 часа и выпил 6 стаканчиков отвратного эспрессо от Лянсиауто.
Машину вернули помытой, но через час опять я её вижу грязной - погода гнилая.((((

KiDr
03-01-2020, 17:31
не знаю, не знаю, мне кажется ее никто не видит, обычная машина) сама просто привыкла к ней
хотя, ехали с начальником на стройку, и обгоняли challenger...сразу в глаза бросился, что-то необычное
Чалленджеров вообще тут мало, естественно они в глаза бросаются. Купешки всегда заметны. Америкоские купе вообще очень броские. Выглядят намного дороже чем стоят:)

Бимер 6рка тоже очень заметная на дорогах. Я по крайней мере всегда их из потока замечаю.

ay)
03-01-2020, 17:37
Угорел сегодня на 560 евро, на обслуживании машинки.(((( Из главного - замена жижи в вариаторе, масло в движке+ фильтры все, замена тормозной жижи. Прождал почти 4 часа и выпил 6 стаканчиков отвратного эспрессо от Лянсиауто.
Машину вернули помытой, но через час опять я её вижу грязной - погода гнилая.((((
Легко отделался по местным ценам.
У меня замена масла в коробке при условии, что одновременно делаешь годовое ТО, по скидке 420. Ыыы. Поеду в Питер, там 200.

KiDr
03-01-2020, 17:42
Легко отделался по местным ценам.
У меня замена масла в коробке при условии, что одновременно делаешь годовое ТО, по скидке 420. Ыыы. Поеду в Питер, там 200.
Дсг масло, фильтр, ну и моторное масло фильтр на шкодяре было 850 евров в лааконене. Тут вообще-то
норме беспределить!

KALAMIES
03-01-2020, 18:00
Поеду в Питер, там 200.
Я до Питера не доеду. Далеко... Потом - суровая Граница и бумажки, темно, опять далеко, страшно. И потом многие тыщщи озлобленных жизнью и траффиком идиотов, многополосными рядами.
Я до Ээсти доехать не могу(((( 200км. с паромом. Особенно страшно с парома съезжать. ))))

End71
03-01-2020, 18:06
Я до Питера не доеду. Далеко... Потом - суровая Граница и бумажки, темно, опять далеко, страшно. И потом многие тыщщи озлобленных жизнью и траффиком идиотов, многополосными рядами.
Я до Ээсти доехать не могу(((( 200км. с паромом. Особенно страшно с парома съезжать. ))))
Шоколадный что-ли, али ролл ройс))

End71
03-01-2020, 18:09
Завтра приятель приедет попробуем сделать что то сами, задачи - подвеска и тормоза. Инструкции по w140 есть на сайте, на эти задачи с картинками и пояснениями.

KALAMIES
03-01-2020, 18:09
Шоколадный что-ли, али ролл ройс))
Не пуганый РФ полуслепой.

ay)
03-01-2020, 18:10
Поехали вдвоем! ;) К Мишане заскочим на шампанское, привезем ему кирпичей заодно, он нас шашлыками накормит.

End71
03-01-2020, 18:12
Не пуганый РФ полуслепой.
Конечно, на такой объем работы проще здесь сделать. Обычно люди делает с оказией в Питере.
Я бы тоже рванул бы в Питер, но боюсь не доеду (без техосмотра)))

KiDr
03-01-2020, 18:13
С парома всем страшно сьезжать. Мы 26ого ездили, я кстати когда обратно ехали и заезжать на паром боялся:)

Yasmin
03-01-2020, 18:16
Чалленджеров вообще тут мало, естественно они в глаза бросаются. Купешки всегда заметны. Америкоские купе вообще очень броские. Выглядят намного дороже чем стоят:)

Бимер 6рка тоже очень заметная на дорогах. Я по крайней мере всегда их из потока замечаю.
выглядел то он как ведро дешевое) но да, выделяются из массы америкосы

Не много шестерок на дорогах, даже не посмотреть как она со стороны

Yasmin
03-01-2020, 18:18
С парома всем страшно сьезжать. Мы 26ого ездили, я кстати когда обратно ехали и заезжать на паром боялся:)
а чо там нет мужиков которые могут загнать машину внутрь?
я даже в мастерские сама не люблю заезжать, страшно, там где подьемники на которые нужно еще попасть....

KiDr
03-01-2020, 18:19
а чо там нет мужиков которые могут загнать машину внутрь?
я даже в мастерские сама не люблю заезжать, страшно, там где подьемники на которые нужно еще попасть....
Да заехать я могу куда угодно, главное чтоб полиции рядом не было:)

KiDr
03-01-2020, 18:20
выглядел то он как ведро дешевое) но да, выделяются из массы америкосы

Не много шестерок на дорогах, даже не посмотреть как она со стороны
Да ланна, я часто вижу на 51ой.

Yasmin
03-01-2020, 18:21
Да ланна, я часто вижу на 51ой.
мы с ней не пересекаемся значит)) я по другой дороге всегда езжу

KALAMIES
Дсг масло, фильтр, ну и моторное масло фильтр на шкодяре было 850 евров в лааконене. Тут вообще-то
норме беспределить!
Охренеть((((
У меня непонятно - в бумажке о ТО есть про смену масла в вариаторе, работа по замене тоже есть (плюсом пробки за копейки в евро), а про фильтр там - ничего нет. А он должен быть (вроде?) Чую, что нае...ли, но где не понятно на 100%.
*Треснуто стекло в противотуманке одной - зарядили 300евро(((( я их послал подальше, улыбаясь.

KiDr
мы с ней не пересекаемся значит)) я по другой дороге всегда езжу
Их там не одна:)

KiDr
03-01-2020, 18:23
Да заехать я могу куда угодно, главное чтоб полиции рядом не было:)
Кстати идея шикарная, трезвый водитель, для выезда с парома. 100евро.

KiDr
03-01-2020, 18:24
Охренеть((((
У меня непонятно - в бумажке о ТО есть про смену масла в вариаторе, работа по замене тоже есть (плюсом пробки за копейки в евро), а про фильтр там - ничего нет. А он должен быть (вроде?) Чую, что нае...ли, но где не понятно на 100%.
*Треснуто стекло в противотуманке одной - зарядили 300евро(((( я их послал подальше, улыбаясь.
Ну так это Финляндия тут дешёвые только дождь и темень:)

Yasmin
03-01-2020, 18:25
Их там не одна:)
на турувской никогда не попадались, да и мустанги тоже)
но я и езжу не много

Yasmin
03-01-2020, 18:26
Кстати идея шикарная, трезвый водитель, для выезда с парома. 100евро.
так жену посади за руль) это и есть - трезвый водитель

KiDr
03-01-2020, 18:27
так жену посади за руль) это и есть - трезвый водитель
Одному пить не культурно:)

KALAMIES
03-01-2020, 18:27
Поехали вдвоем! ;) К Мишане заскочим на шампанское, привезем ему кирпичей заодно, он нас шашлыками накормит.
Не... далеко. И кирпичи на коже.... фи.

KiDr
03-01-2020, 18:32
на турувской никогда не попадались, да и мустанги тоже)
но я и езжу не много
Да полно и мустангов. Не каждый день конечно вижу. Тут уже и новые 8рки попадаются, уже не одну встречал. Но вот они на 200к совершенно не выглядят. :)

ay)
03-01-2020, 18:33
Не... далеко. И кирпичи на коже.... фи.
Кожу сдерем заживо, как в игре престолов. Или у тебя и багажник в коже?

KALAMIES
03-01-2020, 18:41
Кожу сдерем заживо, как в игре престолов. Или у тебя и багажник в коже?
Ой!!! Фууу...
Я пьяненький, игры ваши престолов не смотрел. Кожи там в габажнике нет. Там бутылки и банки пустые. Воооооот!
Под крылом самолёта о чём то поёт.. (вполголоса так) :cognac:

Yasmin
03-01-2020, 18:44
Одному пить не культурно:)
ппфффф)

ay)
03-01-2020, 18:45
Ой!!! Фууу...
Я пьяненький, игры ваши престолов не смотрел. Кожи там в габажнике нет. Там бутылки и банки пустые. Воооооот!
Под крылом самолёта о чём то поёт.. (вполголоса так) :cognac:
Погоди, зима конечно теплая, но море пока не цветет.

ay)
03-01-2020, 18:46
ппфффф)
Спустило...

Yasmin
03-01-2020, 18:52
Спустило...
у меня runflat, не опасно

KALAMIES
03-01-2020, 18:55
Они тяжёлые. Минус в разгоне.))))

KALAMIES
03-01-2020, 18:56
Погоди, зима конечно теплая, но море пока не цветет.
В июне приглашай, ик. :cognac:

ay)
03-01-2020, 18:58
Зато бохато :)

Yasmin
03-01-2020, 18:59
Они тяжёлые. Минус в разгоне.))))
ахахаха))
еще от дисков зависит, мои тяжелые

KALAMIES
03-01-2020, 19:01
ахахаха))
еще от дисков зависит, мои тяжелые
Опять вложения, мамо....))))

ay)
03-01-2020, 19:01
В июне приглашай, ик. :cognac:
:agree:
Считай, что пригласил :) У нас даты не меняются: первая полная неделя июня, захватывая оба выходных, в любое удобное для тебя время :) Но вот с местом пока не определились :gy:

KALAMIES
03-01-2020, 19:04
:agree:
Считай, что пригласил :) У нас даты не меняются: первая полная неделя июня, захватывая оба выходных, в любое удобное для тебя время :) Но вот с местом пока не определились :gy:
Ты напомни. Я ж старенький .. дятел.

Yasmin
03-01-2020, 19:05
Опять вложения, мамо....))))
не, мне пока норм, я в заездах не учавствую)))
но диски на 21 были б конечно красивее...

Yasmin
03-01-2020, 19:06
Зато бохато :)
ты хотел написать - дорого?))

KALAMIES
03-01-2020, 19:09
не, мне пока норм, я в заездах не учавствую)))
но диски на 21 были б конечно красивее...
Ой. Тогда резину тебе полЕвропы искать будет, очень задёшево. А не один Димас. При всём к нему уважении.))))

Yasmin
03-01-2020, 19:11
Ой. Тогда резину тебе полЕвропы искать будет, очень задёшево. А не один Димас. При всём к нему уважении.))))
ага, поэтому лишь мечтаю...не уверена, что оно того стоит, потом с гемором поиска зимней резины, за адекватные деньги...

KiDr
03-01-2020, 19:13
ага, поэтому лишь мечтаю...не уверена, что оно того стоит, потом с гемором поиска зимней резины, за адекватные деньги...
думаю 19шки это оптимально, макс 20тки.

ay)
03-01-2020, 19:22
ты хотел написать - дорого?))
Ну я это и написал :)

KALAMIES
03-01-2020, 20:11
Началась жара.

ay)
03-01-2020, 20:22
Ох, побыстрей бы уже 14-ое число

KALAMIES
03-01-2020, 20:28
Ох, побыстрей бы уже 14-ое число
Опять длинные выхи? :cognac:
Аааа.. Старый новый? мы не празднуем. Устаёт Юра.

ay)
03-01-2020, 21:24
Опять длинные выхи? :cognac:
Аааа.. Старый новый? мы не празднуем. Устаёт Юра.
У меня-то две недели отпуска, полет нормальный. Я за абц переживаю :)

ID
03-01-2020, 21:40
:) Почти как мой ниссан, а гараж я вот такой использую (530 x 270) :)
https://www.tokmanni.fi/autotalli-14-m-sup2-6438114344415

ID
03-01-2020, 21:45
ОГО! :spy: А что там было не так с законами?!

Dimas23
03-01-2020, 22:12
ОГО! :spy: А что там было не так с законами?!
По весу проходил только как коммерческий транспорт, если не ошибаюсь, или по размерам.. не помню. Первые годы продавали только юр.лицам, япошки за чуть подержанными гонялись: любые деньги за 600-й длинный чёрный.
Так и мой был вывезен в Японию из Германии почти новым, и потом обратно в Европу уже 2000-х.

Dimas23
03-01-2020, 22:46
У меня таких проблем не возникало. Всё удобно.

Yasmin
03-01-2020, 22:48
У меня таких проблем не возникало. Всё удобно.
ну когда он ото всюду торчит, тебе то без проблем, другим может неудобно

Dimas23
03-01-2020, 22:49
ну когда он ото всюду торчит, тебе то без проблем, другим может неудобно
Не знаю, у меня ничё не торчит

End71
04-01-2020, 00:16
:) Почти как мой ниссан, а гараж я вот такой использую (530 x 270) :)
https://www.tokmanni.fi/autotalli-14-m-sup2-6438114344415
Почти не считается)) даже разница в 10 см уже большая, а по длине она огромная. Кстати ниссан как мой gs по размерам, вот он влезает в гараж хоть вдоль хоть поперёк.

abc
04-01-2020, 09:07
У меня-то две недели отпуска, полет нормальный. Я за абц переживаю :)

Спасиб, да не, выживу.
То ж в отгулах на пару недель.

KiDr
04-01-2020, 10:40
Не знаю, у меня ничё не торчит
Возраст уже!

Dimas23
04-01-2020, 13:56
Возраст уже!
Да не говори.

Yasmin
04-01-2020, 14:05
ве что-то не так прочитали))

сержик
07-01-2020, 15:15
Народ, вопрос такой. Скоро приходит новый пепелац в ок auto. Намного ли дороже сразу номера у них вешать, либо самому в катсастусе приобрести?

Dimas23
07-01-2020, 16:31
Народ, вопрос такой. Скоро приходит новый пепелац в ок auto. Намного ли дороже сразу номера у них вешать, либо самому в катсастусе приобрести?
В смысле таможить самому или нет? Так наверное у них надо спросить цены чтобы можно было сравнить. В минус-то они точно ничего делать не будут.

сержик
07-01-2020, 16:58
В смысле таможить самому или нет? Так наверное у них надо спросить цены чтобы можно было сравнить. В минус-то они точно ничего делать не будут.
Не, не таможить а просто номера получать )

Dimas23
07-01-2020, 18:00
Не, не таможить а просто номера получать )
Номера стоят по 6,50 каждый

Микка К.
07-01-2020, 19:49
За 19 лет тут пребывания первый раз катался в Россию через Бруснику,туда и обратно.
Ещё и получилось,что на новой машине первый раз въезжал в Россию ) Мдааа...попили кровушки,таможенники ))
Прикиньте,в базе данных меня так и не нашли )))
Оказывается,на каждой таможне только своя инфа,а общей нет...21-ый век...яфшоки ))

Ещё,очень расстроило поведение водителей,-по всей трассе действует знак в "60" км/час,вдоль Сайменского канала,так вот такое ощущение,что я там был "белой вороной"...вроде и держал постоянно 63-65,так всё равно меня как стоячего обгоняли,а особенно одарённые ещё и дальним светом сзади знаки подавали,мол,уступи лыжню,лох )) ,но это в основном владельцы больших джипов,с красивыми номерами...хозяева жизни,чё ))

В общем,сделал я вывод,что не хватает на той дороге камер со всыпшками,что бы понты на место встали ))

End71
07-01-2020, 20:47
За 19 лет тут пребывания первый раз катался в Россию через Бруснику,туда и обратно.
Ещё и получилось,что на новой машине первый раз въезжал в Россию ) Мдааа...попили кровушки,таможенники ))
Оказывается,на каждой таможне только своя инфа,а общей нет...21-ый век...яфшоки ))

Ещё,очень расстроило поведение водителей,-по всей трассе действует знак в "60" км/час,вдоль Сайменского канала,так вот такое ощущение,что я там был "белой вороной"...вроде и держал постоянно 63-65,так всё равно меня как стоячего обгоняли,а особенно одарённые ещё и дальним светом сзади знаки подавали,мол,уступи лыжню,лох )) ,но это в основном владельцы больших джипов,с красивыми номерами...хозяева жизни,чё ))

В общем,сделал я вывод,что не хватает на той дороге камер со всыпшками,что бы понты на место встали ))
На бруснике там свое государство, первый раз ехал на лохусе, наверное провел там часа полтора, куча бумажек, обязуюсь вывести и прочее. Короче, гемморой, нет желания там проезжать, и канал этот(((

Микка К.
07-01-2020, 21:09
На бруснике там свое государство, первый раз ехал на лохусе, наверное провел там часа полтора, куча бумажек, обязуюсь вывести и прочее. Короче, гемморой, нет желания там проезжать, и канал этот(((

И я полтора часа,ровно ))
Прикинь,ночь и я в очереди первый,а за мной 5 машин с финскими пенсионерами-бензинщиками ))
Как они желваками крутили и зубами скрипели,пока меня мурыжили )

У меня до сих пор вне понимания эта дебильная процедура,когда все ждут одного....

ay)
07-01-2020, 23:43
И я полтора часа,ровно ))
Прикинь,ночь и я в очереди первый,а за мной 5 машин с финскими пенсионерами-бензинщиками ))
Как они желваками крутили и зубами скрипели,пока меня мурыжили )

У меня до сих пор вне понимания эта дебильная процедура,когда все ждут одного....
А чего тебя через Бруснику понесло? Решил поразвлечься или навигатор сбился?

End71
08-01-2020, 07:28
А чего тебя через Бруснику понесло? Решил поразвлечься или навигатор сбился?
Секаса захотел)), и получил((

ID
08-01-2020, 08:09

За 14 лет один раз ездил через Торфы и один раз через Иматру. Всё остальное через Бруснику. Самый спокойный переход. И новую машину оформляли быстро, но руками вбивают, да... Не знаю, что вам всем не нравится.... Очереди бывают - я постоянно на пересменку попадаю, хотя по закону её быть не должно. Один раз я со своим раритетом на вывозе имел углублённый досмотр - через грузовой рентген просвечивали и бабка старая всё не могла понять, как я могу свою собственность вывозить на эвакуаторе, орала много и времени заняло много на написание объяснительной.

А вот про 60 - это ты верно сказал. Я пару раз встречал там гаишников с радарами до 10го года. Потом они пропали и начались бесчинства - уж сколько народу там побилось... Я тоже езжу 60. Но я и так всегда езжу по знакам и на круизе. А там особо опасный участок - вода рядом, гололёд, повороты... Они видать после "финки" начинают выбрасывать накопившийся адреналин :skalka: Хотя вчера мимо Куопио по трассе 100км/ч летел питерский 120+ и даже встречная полиция не заставила его снизить скорость и перестроиться в правый ряд. Может потом догнали... Не знаю. Ваще обнаглели :skalka:

End71
08-01-2020, 10:21
За 14 лет один раз ездил через Торфы и один раз через Иматру. Всё остальное через Бруснику. Самый спокойный переход. И новую машину оформляли быстро, но руками вбивают, да... Не знаю, что вам всем не нравится.... Очереди бывают - я постоянно на пересменку попадаю, хотя по закону её быть не должно. Один раз я со своим раритетом на вывозе имел углублённый досмотр - через грузовой рентген просвечивали и бабка старая всё не могла понять, как я могу свою собственность вывозить на эвакуаторе, орала много и времени заняло много на написание объяснительной.

А вот про 60 - это ты верно сказал. Я пару раз встречал там гаишников с радарами до 10го года. Потом они пропали и начались бесчинства - уж сколько народу там побилось... Я тоже езжу 60. Но я и так всегда езжу по знакам и на круизе. А там особо опасный участок - вода рядом, гололёд, повороты... Они видать после "финки" начинают выбрасывать накопившийся адреналин :skalka: Хотя вчера мимо Куопио по трассе 100км/ч летел питерский 120+ и даже встречная полиция не заставила его снизить скорость и перестроиться в правый ряд. Может потом догнали... Не знаю. Ваще обнаглели :skalka:
Может не надо так критично. Может у человека старые карты с летним 120. Забылся и рулит.

Yasmin
08-01-2020, 10:34

А вот про 60 - это ты верно сказал. Я пару раз встречал там гаишников с радарами до 10го года. Потом они пропали и начались бесчинства - уж сколько народу там побилось... Я тоже езжу 60. Но я и так всегда езжу по знакам и на круизе. А там особо опасный участок - вода рядом, гололёд, повороты... Они видать после "финки" начинают выбрасывать накопившийся адреналин :скалка: Хотя вчера мимо Куопио по трассе 100км/ч летел питерский 120+ и даже встречная полиция не заставила его снизить скорость и перестроиться в правый ряд. Может потом догнали... Не знаю. Ваще обнаглели :скалка:
ну на трассе 100 "лететь" 120 это погрешность приборов))) даже полиция не факт что остановит....вот если б он 200 именно летел...

тем более сеичас зимнии знаки как-то не к месту вообще

KiDr
08-01-2020, 13:01
ну на трассе 100 "лететь" 120 это погрешность приборов))) даже полиция не факт что остановит....вот если б он 200 именно летел...

По 51ой с утра до эспоо я постоянно 120 иду в нехилом таком потоке машин, не думаю, что все русские:)

ID
08-01-2020, 13:44

Ну у нас в этом месте хотели сделать 120, но потом отказались. Зимняя скорость там 80 (постоянно переключается сейчас 100-80 от погоды в автоматическом режиме). А он шёл 120+ Так что на погрешность не скинуть. А вот на что реагирует патруль между +10 и 45+ мы не знаем :) Я всегда думал, что обгонять с разумным превышением можно (никогда патруль не догонял) ;)

Yasmin
08-01-2020, 13:49
Ну у нас в этом месте хотели сделать 120, но потом отказались. Зимняя скорость там 80 (постоянно переключается сейчас 100-80 от погоды в автоматическом режиме). А он шёл 120+ Так что на погрешность не скинуть. А вот на что реагирует патруль между +10 и 45+ мы не знаем :) Я всегда думал, что обгонять с разумным превышением можно (никогда патруль не догонял) ;)
если 80 то да, за 120 уже обрадуют))

Kai Westerlund
11-01-2020, 12:54
Сегодня-завтра в большинстве автосалонов вииконлоппуняюттелют, наверняка будут булочки с кофе! :urabd:
Зоодно и новые модели можно посмотреть :)

Crest
11-01-2020, 13:06
:gy: Хорошая новость. "Тихоходов" начнут штрафовать.

Alinopeudesta saattaa tänä vuonna saada sadan euron sakot
https://www.hs.fi/autot/art-2000006366507.html

Yasmin
11-01-2020, 13:23
надеюсь так и будет))

Petter
11-01-2020, 15:48
Вот говорят ваговские турбомоторы ненадежные, а вот фиг: у меня самая ненадежная деталь - передние пружины. На 140 тыс правую поменял, на 238 - левую. Отламывается верхнее колечко

abc
11-01-2020, 16:04

Очередная "пуля"?
Идея правильная, но почему то первая мысль: - куда идет эта страна? Вот, вот уже рядом:
"шаг влево, шаг вправо, - расстрел!"
Изначально эти камеры не нужны были, как встречались разбитые машины в кюветах после выходных, так и сейчас, с той же регулярностью вижу. Да понятно, бюджет...
Этот комиссар Денис "гусь" финский грит, да легко сделаем, что камеры и на тихоходов начнут реагировать, но тут же одумался, а где ж такие камеры взять. )

Crest
11-01-2020, 17:23
Очередная "пуля"?

На traficom уже новые дорожные знаки готовят

abc
11-01-2020, 18:42
На traficom уже новые дорожные знаки готовят

Aaa, ну понятно. Это еще нынешний премьер, будучи министром транспорта придумала или одобрила начинания.
А теперь у нас кто радеет за дороги и водителей? Правильно, театральный работник, ждем новых комедий.

End71
11-01-2020, 19:12
Сегодня по наколке Димаса поменяли пружины передние (оказались обе сломанные, Нижний виток отломан), верхние рычаги, резинки стабилизатора. Сразу заметно стал перед выше.
Короче, без хорошего инструментов лучше не начинать, но болты усе открутились. Но биение по 80, исправит только минимум замена 15 летней резины.

End71
11-01-2020, 19:15
Aaa, ну понятно. Это еще нынешний премьер, будучи министром транспорта придумала или одобрила начинания.
А теперь у нас кто радеет за дороги и водителей? Правильно, театральный работник, ждем новых комедий.
В феврале lappeenranta будет sqc club соревнования, хочу поехать. Сегодня получил колонки alpine SPX-17PRO на тыл, усилок. Планирую сам поставить. Там на встрече будет хороший специалист из Твери, обещал бесплатно настроить процессор))

brodaga @ po zizni @
11-01-2020, 21:04
В феврале lappeenranta будет sqc club соревнования, хочу поехать. Сегодня получил колонки alpine SPX-17PRO на тыл, усилок. Планирую сам поставить. Там на встрече будет хороший специалист из Твери, обещал бесплатно настроить процессор))
Суета , по моему . Слушать хорошую музыку в машине на ходу - профанация ( ИМХО ) . Хорошую музыку следует слушать в полумраке , сидя в удобном кресле , со стаканом напитка в руках ... У камина ... У тебя есть камин ?
Дорога , хочешь-не хочешь , отвлекает .

brodaga @ po zizni @
11-01-2020, 21:06
Сегодня по наколке Димаса поменяли пружины передние (оказались обе сломанные, Нижний виток отломан), верхние рычаги, резинки стабилизатора. Сразу заметно стал перед выше.
Короче, без хорошего инструментов лучше не начинать, но болты усе открутились. Но биение по 80, исправит только минимум замена 15 летней резины.

По моему , без хорошего инструмента , вообще , ремонты начинать не следует . Тем более , раритетная техника ...

ay)
11-01-2020, 21:12
Суета , по моему . Слушать хорошую музыку в машине на ходу - профанация ( ИМХО ) . Хорошую музыку следует слушать в полумраке , сидя в удобном кресле , со стаканом напитка в руках ... У камина ... У тебя есть камин ?
Дорога , хочешь-не хочешь , отвлекает .
Камин трещит...

Dimas23
11-01-2020, 21:25
По моему , без хорошего инструмента , вообще , ремонты начинать не следует . Тем более , раритетная техника ...
У мерседеса часто используется спец-инструмент, т.е. оригинальный, который подходит только к конкретным моделям.

KiDr
11-01-2020, 21:27
Камин трещит...
Это когда в древесине много влаги :)

KiDr
11-01-2020, 21:28

Это было бы по чесноку!