PDA

View Full Version : Работать в IT взрослой тёте

Страницы : [1] 2 3

Красная шапочка
02-11-2018, 23:02
Где таким динозаврам как я (тетка 30 лет с 3 детьми) можно с уровня пользователь выучится на профессию в ИТ индустрии (Helsinki)? Да хоть тестером работать.
Я вполне серьезно ребята! У меня английский как родной + вышка европейского университета Business Administration. Oпыта работы совсем мало, пока училась, потом дети пошли. ПМЖ есть, Финский на среднем уровне, небольшой опыт работы в Нокиа, есть много знакомых в старт-апах где практику могу пройти или просто год-два поработать за копейки или ради опыта. Задолбалась искать работу секретарем и т.п тут уже. Таких "манагеров" тут как собак нерезанных. Надо переучиватся срочно, дома умираю от скуки.
Куда и на кого пойти действительно реально? Что-то, что можнo и к бизнесу привязать, там Service design например. Могу потратить год на подтягивание финского и онлайн ИТ курсы чтобы не быть абсолютным профаном в начале обучения. Ребята, поделитесь идеями?!

Hnu
02-11-2018, 23:19
«да хоть тестер» - это тоже профессия, требующая определённых знаний и умений.

А вообще учиться можно, например, вот здесь: https://www.saranen.fi/rekrytoiva-koulutus/

Красная шапочка
02-11-2018, 23:27
«да хоть тестер» - это тоже профессия, требующая определённых знаний и умений.

А вообще учиться можно, например, вот здесь: https://www.saranen.fi/rekrytoiva-koulutus/
Я на тестера и мечу, не хотела обидеть!
Саранен я сохранила, спасибо! Вы в курсе как там обучение? Действительно ли 85% получают предложение о работе после курсов?

Hnu
02-11-2018, 23:47
Саранен я сохранила, спасибо! Вы в курсе как там обучение? Действительно ли 85% получают предложение о работе после курсов?
Насколько я знаю, да. У меня есть коллега, которая таким образом вернулась в рабочую жизнь после 20 лет ухода за своим ребёнком-инвалидом. Меня в своё время не взяли учиться на тестировщика, мотивировав отказ слабым финским. Хороший английский и образование в ИТ роли не сыграло. Зато почти взяли учиться по другой программе, собеседования тогда проводили другие люди, в том числе сам Саранен - они реально были во мне заинтересованы, но в итоге потенциальный работодатель, к которому я даже на собеседование успела сходить, снялся с программы. Самое смешное, что работу тестировщиком я получила раньше, чем выучились те, кого в Саранен таки взяли учиться. :)

Красная шапочка
02-11-2018, 23:57
Насколько я знаю, да. У меня есть коллега, которая таким образом вернулась в рабочую жизнь после 20 лет ухода за своим ребёнком-инвалидом. Меня в своё время не взяли учиться на тестировщика, мотивировав отказ слабым финским. Хороший английский и образование в ИТ роли не сыграло. Зато почти взяли учиться по другой программе, собеседования тогда проводили другие люди, в том числе сам Саранен - они реально были во мне заинтересованы, но в итоге потенциальный работодатель, к которому я даже на собеседование успела сходить, снялся с программы. Самое смешное, что работу тестировщиком я получила раньше, чем выучились те, кого в Саранен таки взяли учиться. :)
Как интересно! А какой уровень финского там примерно нужен? (многие ИТ-шники вполне обходятся английским как я заметила). А можно я вам в личку напишу? Интересуют особенности профессии, у меня тестировщиков в кругу нет, не могу спросить.

Hnu
03-11-2018, 00:07
Как интересно! А какой уровень финского там примерно нужен? (многие ИТ-шники вполне обходятся английским как я заметила). А можно я вам в личку напишу? Интересуют особенности профессии, у меня тестировщиков в кругу нет, не могу спросить.
Можно. Не знаю, какой уровень они хотели. Литература всё равно вся на английском и во всех ИТ фирмах сотрудники знают английский. Тем не менее факт в том, что финноговорящие сотрудники предпочтительнее, потому что и общаться проще, и часть имеющейся документации уже написана на финском. На скайп-митингах прям слышно, что общение идёт не так легко и нередки недопонимания.

KiDr
03-11-2018, 00:38
Можно. Не знаю, какой уровень они хотели. Литература всё равно вся на английском и во всех ИТ фирмах сотрудники знают английский. Тем не менее факт в том, что финноговорящие сотрудники предпочтительнее, потому что и общаться проще, и часть имеющейся документации уже написана на финском. На скайп-митингах прям слышно, что общение идёт не так легко и нередки недопонимания.
От компаний зависит. Сейчас помоему чистои финских коллективов в ит все меньше. За 18 лет работы мне лично финский не понадобился:)

KiDr
03-11-2018, 00:43
Раньше тестером было легче устроится. Сейчас надо хоть чуть чуть уметь скрипты писать, знать какой-нибудь фраймворк автоматизации, типа робота. И так далее.

Красная шапочка
03-11-2018, 00:52
Раньше тестером было легче устроится. Сейчас надо хоть чуть чуть уметь скрипты писать, знать какой-нибудь фраймворк автоматизации, типа робота. И так далее.
"Помедленнее, я записываю!" Если не сложно, можно немного подробнее? Вообще где этому учат? Я пока буду все пробовать в онлайн тренингах, code academy и прочих. Я вот прогуглила интернет, нигде на тестеров конкретно не учат. Есть правда 3 дневные курсы за 3к. Где тестеры учатся, откуда они появляются то?

KiDr
03-11-2018, 00:57
"Помедленнее, я записываю!" Если не сложно, можно немного подробнее? Вообще где этому учат? Я пока буду все пробовать в онлайн тренингах, code academy и прочих. Я вот прогуглила интернет, нигде на тестеров конкретно не учат. Есть правда 3 дневные курсы за 3к. Где тестеры учатся, откуда они появляются то?
Проявляют откуда и все, из мамки:)

Я не знаю где учатся, я тестером работал в 1999, сразу после института. Можно и самому учиться, но работодатель на практику смотрит. Знаю что некоторые компании набирают на практику. Но сам с этим не сталкивался, пока:)

Красная шапочка
03-11-2018, 01:03
Проявляют откуда и все, из мамки:)

Я не знаю где учатся, я тестером работал в 1999, сразу после института. Можно и самому учиться, но работодатель на практику смотрит. Знаю что некоторые компании набирают на практику. Но сам с этим не сталкивался, пока:)
Может и из папки, кто их знает :D
Практику я скорее всего найду встарт-апах, там много знакомых. Но перед практикой надо что-то уметь сначала )))) Буду искать дальше.

KiDr
03-11-2018, 01:06
Может и из папки, кто их знает :D
Практику я скорее всего найду встарт-апах, там много знакомых. Но перед практикой надо что-то уметь сначала )))) Буду искать дальше.
Из папки это вряд ли, если из папки, то папка это мамка:)

Очень много разных онлайн ресурсов по тест автоматизации....

Красная шапочка
03-11-2018, 01:17
Из папки это вряд ли, если из папки, то папка это мамка:)

Очень много разных онлайн ресурсов по тест автоматизации....
Пошла гуглить про тест автоматизацию. Буду всегда рада еще идеям :)

Naali
03-11-2018, 01:50
Одна моя приятельница пошла в 35 лет в хельсинкский университет на Computer Science, закончила, работает программистом. Там учат, и в Аалто тоже. Не знаю это ли вы хотите или какое-то более короткое обучение.

В Laurea есть Master's в Service Design.

Онлайн есть много курсов по разным предметам, но работодатели стали привередливые, хотят дипломы и т.д.

Если вы пока только ищете идеи, то стоит хотя бы слегка ознакомиться с каждым из предметов обучения. А то выучитесь на service design, и поймете что на самом деле хотели бы программировать, или наоборот.

А насчет динозавра повеселили. Многие в 30 только ищут себя и первую настоящую работу.

void0
03-11-2018, 09:22
мне кажется в 30 лет жизнь только начинается

Hnu
03-11-2018, 10:59
От компаний зависит. Сейчас помоему чистои финских коллективов в ит все меньше. За 18 лет работы мне лично финский не понадобился:)
Вас, наверное, держат в застенках и людям не показывают. :gy:

Красная шапочка
03-11-2018, 11:06
Одна моя приятельница пошла в 35 лет в хельсинкский университет на Computer Science, закончила, работает программистом. Там учат, и в Аалто тоже. Не знаю это ли вы хотите или какое-то более короткое обучение.

В Laurea есть Master's в Service Design.

Онлайн есть много курсов по разным предметам, но работодатели стали привередливые, хотят дипломы и т.д.

Если вы пока только ищете идеи, то стоит хотя бы слегка ознакомиться с каждым из предметов обучения. А то выучитесь на service design, и поймете что на самом деле хотели бы программировать, или наоборот.

А насчет динозавра повеселили. Многие в 30 только ищут себя и первую настоящую работу.
Я пока думаю насчет университетов, время на учебу есть, но вопрос в том, возьмут ли. Там скорее всего огромный конкурс, мне кажется что любой геймер-подросток соображает в программировании лучше меня на данный момент. Пролечу со свистом. Буду конечно и туда подавать тоже. А ваша подруга совсем с 0 туда попала или у нее уже были опыт или образование в этой сфере? Там нужен хороший финский? Мой на техническую тему не потянет.
Пока да, ищу идеи и что бы реалистичные были, то что я реально пойму, осилю, научусь и смогу качественно делать. Сейчас в codeacademy постигаю азы HTML и java. Пока все нравится, логично и у меня получается легко.

Hnu
03-11-2018, 11:06
Сейчас надо хоть чуть чуть уметь скрипты писать, знать какой-нибудь фраймворк автоматизации, типа робота. И так далее.Неее, не обязательно. Специалисты разные нужны. В чисто девелоперские фирмы, наверняка, специалисты по автоматизации в первую очередь, но в консалтинговые и не ИТ-фирмы нужны разные специалисты, частенько даже с образованием в других сферах: экономика, физика и т.д.

Красная шапочка
03-11-2018, 11:08
мне кажется в 30 лет жизнь только начинается
И в 40 тоже, да воотбще в любом возрасте. У меня вот снова началась как троих детей в сад/школу отдала. Что за жизнь у меня была до них, я даже и не помню уже.

УчастнеГ
03-11-2018, 11:37
В 30 можно любую другую более практичную специальность освоить, не ИТ. Если бы мне отмотать 10 лет обратно, наверно выучилась бы на инженерную специальность, которую можно было бы использовать на практике. Хотя, у инженеров тоже еще тот шовинизм.

ИТ развивается, но скоро этих ИТшников будет пруд пруди. :D

В ИТ женщине после 30-35 делать нечего, даже с образованием, знаниями и опытом. За одну 30-35-летнюю опытную лучше возьмут двух-трех недообученных студентов, из двоих-троих за 5 лет выжмут максимум на зарплате 1500-2200 евро в месяц в роли кодера, тестировщика, разработчика, и выкинут к 30ти годам. Или несчастному придется придумывать что-то своё... А тут уже и конкуренция, ибо выкинутые толпами по хакатонам ходят. Таковы реалии. Знающих как себя продать гениев, разумеется, не касается. Но знающие как себя продать и вопросы на форуме задавать не будут при любой специальности. ;)

Инженерная специальность, специальность учителя или воспитателя (диплом) - наверно в Финляндии самое подходящее сейчас для 30-35 летней с тремя детьми.
А, ну, если муж обеспечит стартовым капиталом, то можно и в свой бизнес. Тогда курсы, бизнес-план и работать. Тоже, кстати, вариант... Наверно. Была бы идея.

KiDr
03-11-2018, 11:38
Вас, наверное, держат в застенках и людям не показывают. :gy:
У нас люди просто даже и не думают на финском говорить:) финский в ит реально не нужен, ну если это ни какой нибудь маленький чисто финский стартап, хотя и таких уже нет:)

KiDr
03-11-2018, 11:40
Неее, не обязательно. Специалисты разные нужны. В чисто девелоперские фирмы, наверняка, специалисты по автоматизации в первую очередь, но в консалтинговые и не ИТ-фирмы нужны разные специалисты, частенько даже с образованием в других сферах: экономика, физика и т.д.
Блин я именно про ит тестеров:)

УчастнеГ
03-11-2018, 11:40
У нас люди просто даже и не думают на финском говорить:) финский в ит реально не нужен, ну если это ни какой нибудь маленький чисто финский стартап, хотя и таких уже нет:)

Я бы не стала так утверждать... Финны - народ маленький, но гордый. Сейчас опять комплекс малой нации врубили и со своим финским сами себе ноги обрезают. :) Но тенденция есть... Режут на этапе сортировки резюме по родному языку (не финской - в топку). Инфа из первых рук.

KiDr
03-11-2018, 11:49
Я бы не стала так утверждать... Финны - народ маленький, но гордый. Сейчас опять комплекс малой нации врубили и со своим финским сами себе ноги обрезают. :) Но тенденция есть... Режут на этапе сортировки резюме по родному языку (не финской - в топку). Инфа из первых рук.
Не разу с таким не встречался, наоборот по мне так интернационализация идёт полным ходом. У нас сейчас в команде два финна:) сейчас уже вон в столичном регионе официанты в ресторанах по фински не говорят, а ты говоришь отсеивают, это наверное в IT отдел СУПО:)

УчастнеГ
03-11-2018, 11:56
Не разу с таким не встречался, наоборот по мне так интернационализация идёт полным ходом. У нас сейчас в команде два финна:) сейчас уже вон в столичном регионе официанты в ресторанах по фински не говорят, а ты говоришь отсеивают, это наверное в IT отдел СУПО:)

Кстати, в СУПО с одним только финским паспортом - без проблем.
Не, небольшие фирмы или где "горит" - наверно на родной язык не смотрят. У крупных стратегия прозрачна: не хотят возрастных - за опыт платить надо, а в том же кодировании, хватит одного возрастного и группы подростков, чтобы был результат. Выжмут и возрастного, и подростков. Ну и все-таки, когда свои голодные толпами ходят, зачем усложнять себе жизнь иностранцами.

Ну и, не могу открывать всех деталей, но наткнулась на "схему", когда одна известная компания решила вообще бесплатно за строчку в СиВи студентов нанять :D Причем, при детальном рассмотрении, даже не на свои деньги, а на деньги налогоплательщиков. Так чтАааа.. :) Знаю, о чем говорю. Тенденция.

По теме... реально, будь мне 30 лет и будь у меня время, выучилась бы на реальную, а не виртуальную специальность. Эх... годы :D

KiDr
03-11-2018, 11:59
Кстати, в СУПО с одним только финским паспортом - без проблем.
Не, небольшие фирмы или где "горит" - наверно на родной язык не смотрят. У крупных стратегия прозрачна: не хотят возрастных - за опыт платить надо, а в том же кодировании, хватит одного возрастного и группы подростков, чтобы был результат. Выжмут и возрастного, и подростков. Ну и все-таки, когда свои голодные толпами ходят, зачем усложнять себе жизнь иностранцами.

Ну и, не могу открывать всех деталей, но наткнулась на "схему", когда одна известная компания решила вообще бесплатно за строчку в СиВи студентов нанять :D Причем, при детальном рассмотрении, даже не на свои деньги, а на деньги налогоплательщиков. Так чтАааа.. :) Знаю, о чем говорю. Тенденция.

По теме... реально, будь мне 30 лет и будь у меня время, выучилась бы на реальную, а не виртуальную специальность. Эх... годы :D
Я 18 лет только в крупных компаниях и работаю, поэтому тоже опыт имеется:)

УчастнеГ
03-11-2018, 12:02
Я 18 лет только в крупных компаниях и работаю, поэтому тоже опыт имеется:)

Верю :) Я о тенденции последних 3х лет. ;)

Suhov
03-11-2018, 12:05
Случалось работать в одной крупной финской IT корпорации. Не тестером, а тем, кому попадают "находки" тестеров. Нечто не работает, чинить нужно срочно, непонятно кем было сделано и как исправить - вот это всё попадало нам, как нас именовали - "IT спецназу". Из 5 человек трое были иностранцы. Работёнка никому не пожелаешь, сплошные стрессы - ну сами посудите каждый день прилетает нечто, что обычно требует лет на изучение, получение опыта и разбирательств с тонкостями, причём написанное коряво и не пойми кем - а исправить требуют здесь и сейчас ))) Из трёх иностранцев один был чернокожий - которых я в той корпорации, наверное, его одного и знал (нет, был ещё один, пакистанец). Другой китаец, ну и я. Получается, процент больше 50, двое финнов составляли остаток нашего отдела.

Резюме - берут не за знание языка, а если ты можешь делать то, чего другие не могут, туда, где требуется разум, опыт, и много чего ещё, а язык, так - дело десятое. Но да, бывают компании, где финский язык является рабочим, даже в ИТ, но это редкость, дефицит высококвалифицированных кадров вынуждает отказываться от такой блажи.

Другой вариант устройства без языка - на ту же квалификацию, что и знатоки языка, но за меньшие деньги, третий - на очень низкую квалификацию, куда носители не стремятся, деньги там и так небольшие.

Vavilen
03-11-2018, 12:19
Верю :) Я о тенденции последних 3х лет. ;)
Ну правильно,Россию начали ,,демонизировать,,:)
Надо было раньше учиться или иметь такую специальность,на которую фины не способны идти.
Сейчас,если фин способен делать работу(интересная,оплачиваемая) то берут их,и это почти официальная политика.
Мне есть с чем сравнивать. :)
А в школах молодых учат программированию с детства,что бы заменили иностранцев в будушем.
Берут пример с Японии.

УчастнеГ
03-11-2018, 12:32
Случалось работать в одной крупной финской IT корпорации. Не тестером, а тем, кому попадают "находки" тестеров. Нечто не работает, чинить нужно срочно, непонятно кем было сделано и как исправить - вот это всё попадало нам, как нас именовали - "IT спецназу". Из 5 человек трое были иностранцы. Работёнка никому не пожелаешь, сплошные стрессы - ну сами посудите каждый день прилетает нечто, что обычно требует лет на изучение, получение опыта и разбирательств с тонкостями, причём написанное коряво и не пойми кем - а исправить требуют здесь и сейчас ))) Из трёх иностранцев один был чернокожий - которых я в той корпорации, наверное, его одного и знал (нет, был ещё один, пакистанец). Другой китаец, ну и я. Получается, процент больше 50, двое финнов составляли остаток нашего отдела.

Резюме - берут не за знание языка, а если ты можешь делать то, чего другие не могут, туда, где требуется разум, опыт, и много чего ещё, а язык, так - дело десятое. Но да, бывают компании, где финский язык является рабочим, даже в ИТ, но это редкость, дефицит высококвалифицированных кадров вынуждает отказываться от такой блажи.

К сожалению, запрос на специалиста изначально попадает от менеджера во внутренний отдел кадров, из внутреннего отдела кадров к внешним рекрутам, а уже оттуда к конкретно рекрутам-нанимателям. И хорошо, если в этой цепочке хотя бы один точно понимает, кто именно и для чего им нужен. :D
У каждого звена свои "таргеты": заплатить поменьше, заработать побольше, трудоустроить выборку с приоритетом по (например, финскому языку) ... итд итп.

И к теме...
Даже если женщина после 30 лет пройдет все "языковые, кодовословесные" фильтры при найме и будет приглашена на собеседование, сумеет ли она после обучения в минимум 6 лет в универе набрать опыт, чтобы конкурировать с мастодонтами-разработчиками с опытом работы от веб-программирования до программирования микроконтроллеров с 20-30летним стажем и со студентами со школьной скамьи? Будет ли готова работать за зарплату в 2-3 раза ниже рынка, чтобы заработать себе репутацию? Вопрос... :)

УчастнеГ
03-11-2018, 12:34
Ну правильно,Россию начали ,,демонизировать,,:)
Надо было раньше учиться или иметь такую специальность,на которую фины не способны идти.
Сейчас,если фин способен делать работу(интересная,оплачиваемая) то берут их,и это почти официальная политика.
Мне есть с чем сравнивать. :)
А в школах молодых учат программированию с детства,что бы заменили иностранцев в будушем.
Берут пример с Японии.

Например, какую специальность?

Suhov
03-11-2018, 12:39
К сожалению, запрос на специалиста изначально попадает от менеджера во внутренний отдел кадров, из внутреннего отдела кадров к внешним рекрутам, а уже оттуда к конкретно рекрутам-нанимателям. И хорошо, если в этой цепочке хотя бы один точно понимает, кто именно и для чего им нужен. :D
У каждого звена свои "таргеты": заплатить поменьше, заработать побольше, трудоустроить выборку с приоритетом по ... итд итп.

И даже если женщина после 30 лет пройдет все "языковые, кодовословесные" фильтры при найме и будет приглашена на собеседование, сумеет ли она после обучения в минимум 6 лет в универе набрать опыт, чтобы конкурировать с мастодонтами-разработчиками с опытом работы от веб-программирования до программирования микроконтроллеров с 20-30летним стажем и со студентами со школьной скамьи? Будет ли готова работать за зарплату в 2-3 раза ниже рынка, чтобы заработать себе репутацию? Вопрос... :)

ИТ растёт очень быстро, и рост этот сдерживается недостатком кадров. Мастодонты давно уже на своих местах, но и брать на новые позиции кого угодно тоже не станут. ИТ такая область где всегда требуется учиться, не только ради конкуренции с коллегами, а просто по необходимости оставаться на своём рабочем месте. И всегда можно научиться тому, чему не научился коллега - компаниям часто требуются люди такие, которых у себя нет. Таким образом есть два пути развития в ИТ - становиться опытным мастодонтом, с риском того, что этот опыт и знания когда то не будут востребованы, или развиваться туда, где центр ИТ ещё только окажется через 5 лет. Я выбираю срединный путь, и опыт, и развитие )

Красная шапочка
03-11-2018, 12:45
В 30 можно любую другую более практичную специальность освоить, не ИТ. Если бы мне отмотать 10 лет обратно, наверно выучилась бы на инженерную специальность, которую можно было бы использовать на практике. Хотя, у инженеров тоже еще тот шовинизм.

В ИТ женщине после 30-35 делать нечего, даже с образованием, знаниями и опытом. За одну 30-35-летнюю опытную лучше возьмут двух-трех недообученных студентов, из двоих-троих за 5 лет выжмут максимум на зарплате 1500-2200 евро в месяц в роли кодера, тестировщика, разработчика, и выкинут к 30ти годам. Или несчастному придется придумывать что-то своё... А тут уже и конкуренция, ибо выкинутые толпами по хакатонам ходят. Таковы реалии. Знающих как себя продать гениев, разумеется, не касается. Но знающие как себя продать и вопросы на форуме задавать не будут при любой специальности. ;)

Инженерная специальность, специальность учителя или воспитателя (диплом) - наверно в Финляндии самое подходящее сейчас для 30-35 летней с тремя детьми.
А, ну, если муж обеспечит стартовым капиталом, то можно и в свой бизнес. Тогда курсы, бизнес-план и работать. Тоже, кстати, вариант... Наверно. Была бы идея.
Неужели все так грустно? Инженером точно нет, буду работу ненавидеть и лажать. Учитель, воспитатель, повар и там где надо по сменам работать, не подходят по разным причинам. Чужие дети меня раздрожают, медсестра или повар например тоже не подойдет т.к муж в командировках по полнедели, с кем я детей вечером оставлю? Да и на многие профессии мне нужен финский, который нужно подтянуть т.к. долго сидела дома окруженная детьми. Я об этом уже думала.

У меня есть хорошая основа в виде чистого английского, бизнес образование которое можно будет как то привязать в ИТ, у мужа хорошие связи и хотя бы с поиском практики проблем скорее всего не будет. Нужно определится с направлением ИТ и конкретно учится и развиватся в эту сторону. Среди тех же парикмахеров, поваров, воспитателей такая же конкуренция (+ мне еще нужно будет минимум год только финский подтагивать что бы например с клиентам общаться) за те же 1500-2200е в месяц.

Еще у мужа такая работа что мы можем на пару лет уехать в другуе страну. Смотря что за контракт у него будет. И там у меня больше шансов найти работу в ИТ чем, например, учителем или воспителем.

УчастнеГ
03-11-2018, 13:14
Неужели все так грустно? Инженером точно нет, буду работу ненавидеть и лажать. Учитель, воспитатель, повар и там где надо по сменам работать, не подходят по разным причинам. Чужие дети меня раздрожают, медсестра или повар например тоже не подойдет т.к муж в командировках по полнедели, с кем я детей вечером оставлю? Да и на многие профессии мне нужен финский, который нужно подтянуть т.к. долго сидела дома окруженная детьми. Я об этом уже думала.

У меня есть хорошая основа в виде чистого английского, бизнес образование которое можно будет как то привязать в ИТ, у мужа хорошие связи и хотя бы с поиском практики проблем скорее всего не будет. Нужно определится с направлением ИТ и конкретно учится и развиватся в эту сторону. Среди тех же парикмахеров, поваров, воспитателей такая же конкуренция (+ мне еще нужно будет минимум год только финский подтагивать что бы например с клиентам общаться) за те же 1500-2200е в месяц.

Еще у мужа такая работа что мы можем на пару лет уехать в другуе страну. Смотря что за контракт у него будет. И там у меня больше шансов найти работу в ИТ чем, например, учителем или воспителем.

Если ИТ, то тогда в универ. Другого пути не вижу. :)

Naali
03-11-2018, 13:20
Я пока думаю насчет университетов, время на учебу есть, но вопрос в том, возьмут ли. Там скорее всего огромный конкурс, мне кажется что любой геймер-подросток соображает в программировании лучше меня на данный момент. Пролечу со свистом. Буду конечно и туда подавать тоже. А ваша подруга совсем с 0 туда попала или у нее уже были опыт или образование в этой сфере? Там нужен хороший финский? Мой на техническую тему не потянет.
Пока да, ищу идеи и что бы реалистичные были, то что я реально пойму, осилю, научусь и смогу качественно делать. Сейчас в codeacademy постигаю азы HTML и java. Пока все нравится, логично и у меня получается легко.

У неё не было опыта в этой сфере, а предыдущее образование было бакалавр по английскому языку и литературе. И финский у нее был не очень хороший.

Финский по-моему нужен B2. Я в свое время начала учиться почти совем без финского, научилась языку в процессе, но сейчас требуют доказательства что знаете язык. Есть и англоязычные программы, но в настоящих университетах они начинаются с магистра.

Не любой геймер-подросток соображает в программировании лучше вас, в основном они играют в игры. Но конкурс конечно есть.

Suhov
03-11-2018, 13:25
А что останавливает получить специальность ИТ на родном языке? Например в России, например заочно, платно или бесплатно. В ИТ крайне редко придают значение тому, где человек получал образование, там другие критерии рулят, как правило это умение решить поставленную на интервью задачу указанным способом.

Но да, обучаясь в Фи, убивается пара, а то и тройка зайцев - местное образование, если кому это важно, язык, ну и сами знания как главное.

Naali
03-11-2018, 13:26
В ИТ женщине после 30-35 делать нечего, даже с образованием, знаниями и опытом. За одну 30-35-летнюю опытную лучше возьмут двух-трех недообученных студентов, из двоих-троих за 5 лет выжмут максимум на зарплате 1500-2200 евро в месяц в роли кодера, тестировщика, разработчика, и выкинут к 30ти годам. Или несчастному придется придумывать что-то своё... А тут уже и конкуренция, ибо выкинутые толпами по хакатонам ходят. Таковы реалии. Знающих как себя продать гениев, разумеется, не касается. Но знающие как себя продать и вопросы на форуме задавать не будут при любой специальности. ;

Мне 47, пока что никуда не выкинули и довольно часто еще куда-то пытаются переманить. Никем и ничем особенным при этом не являюсь.

Компании может и хотели бы делать то что вы описываете, но это не так то просто. Толпы желающих (и к тому же умеющих) не ходят. И даже недообученные студенты за 2200 работать не хотят.

УчастнеГ
03-11-2018, 13:30
На месте автора темы я бы вопрос ставила иначе - что мне интересно делать не в ущерб семье и какой заработок для меня интересен. Отсюда бы и отталкивалась.

Naali
03-11-2018, 13:39
Даже если женщина после 30 лет пройдет все "языковые, кодовословесные" фильтры при найме и будет приглашена на собеседование, сумеет ли она после обучения в минимум 6 лет в универе набрать опыт, чтобы конкурировать с мастодонтами-разработчиками с опытом работы от веб-программирования до программирования микроконтроллеров с 20-30летним стажем и со студентами со школьной скамьи? Будет ли готова работать за зарплату в 2-3 раза ниже рынка, чтобы заработать себе репутацию? Вопрос... :)

В 2-3 раза ниже какого рынка? Естественно человек который стал работать в этой отрасли в 35 не будет сразу получать как те кто в 35 уже проработал 10-12 лет, но это как бы очевидно.

Насчет конкуренции с более опытными: не так страшен черт как его малюют. В этой профессии все время учишься чему-то новому, и у людей у которых 20 лет опыта редко бывает 20 лет опыта именно в том что они делают сейчас. У более опытных людей опыт обычно заметно шире, но если начинающая научится для начала более или менее хорошо делать что-то популярное, она не пропадет.

УчастнеГ
03-11-2018, 13:45
В 2-3 раза ниже какого рынка? Естественно человек который стал работать в этой отрасли в 35 не будет сразу получать как те кто в 35 уже проработал 10-12 лет, но это как бы очевидно.

Насчет конкуренции с более опытными: не так страшен черт как его малюют. В этой профессии все время учишься чему-то новому, и у людей у которых 20 лет опыта редко бывает 20 лет опыта именно в том что они делают сейчас. У более опытных людей опыт обычно заметно шире, но если начинающая научится для начала более или менее хорошо делать что-то популярное, она не пропадет.

На какую зарплату может претендовать женщина-"программист" в 35 лет после курсов, допустим, Java? :)
А та же, после 4х лет в универе?
И какой будет зарплата программиста с 10ти-летним стажем?

Ну так, навскидку? По опыту?

KiDr
03-11-2018, 13:52
На какую зарплату может претендовать женщина-"программист" в 35 лет после курсов, допустим, Java? :)

После курсов жабы программистом не станешь. Тут практика нужна.

УчастнеГ
03-11-2018, 14:12
После курсов жабы программистом не станешь. Тут практика нужна.

После курсов Java и практики программистом не станешь. Минимум - это физика, математика, программирование базовые курсы в универе, пунктов так на 75 + практика, нужны. Но тут... задумаешься, а надо ли... может тогда уже лучше сразу на инженера-конструктора, инженера-строителя, инженера-энергетика, хоть тему знать будешь, для чего это ИТ надо вообще.

KiDr
03-11-2018, 14:21
По мне, так и после курсов Java и практики программистом не станешь. Минимум - это физика, математика, программирование базовые курсы в универе, пунктов так на 75 + практика нужны. Но тут... задумаешься, а надо ли... мож тогда уже лучше сразу на инженера-конструктора, инженера-строителя, инженера-энергетика, хоть тему знать будешь, подо что это ИТ надо вообще.
Ты забыла ещё квантовую физику:) я без квантового алгоритма Шора скрипты вообще не пишу.

artemm
03-11-2018, 14:34
Минимум - это физика, математика, программирование базовые курсы в универе

Физика вообще не нужна на Компьютер Саенс - самый бесполезный предмет у бакалавров. Рудимент времени так сказать. В школе рассказали что земля вокруг солнца крутится и достаточно.

Математика тоже бесполезна по большей части - смотря в какой области работать программистом. Алгоритмы вроде как нужны - но по факту все имплементации уже сделаны - никто не разрешит переписывать какие-либо важные алгоритмы самому. Алгоритмы которые пишут программисты относятся к бизнес-задаче и для их написания нужна логика и голова на плечах, а алгоритмы с курсов бесполезны.

Или тут намек на диффуры, линейку и статистику? Так вот 95 процентов программистов не знают ни линейки ни диффуров ни статистики. оставшиеся 5 либо работают с графикой либо МЛ - этих жизнь заставила. Я даже одного встречал из Хельсинского универа - так он на бакалавре + МАСТЕРЕ калкулус не брал (анализ для нищих) и соответственно не знал как работать с деривативами/интегралами кроме того что в школе показывали. Тем не менее два диплома из Хельса по Софтвар Инжиниринг получил.

Программирования это больше искусство чем наука. Поэтому и опыт так важен. Художников оценивают после смерти, а программистов после 10 лет работы =)

Naali
03-11-2018, 14:49

Навскидку: после курсов ни на какую (наверно есть исключения, но давно не встречала), после универа на 2500-3000, с 10ти-летним стажем 4000-5000.

Наличие влагалища не обязательно, мужчин теперь тоже берут. :lol:

УчастнеГ
03-11-2018, 15:32
Физика вообще не нужна на Компьютер Саенс - самый бесполезный предмет у бакалавров. Рудимент времени так сказать. В школе рассказали что земля вокруг солнца крутится и достаточно.

Математика тоже бесполезна по большей части - смотря в какой области работать программистом. Алгоритмы вроде как нужны - но по факту все имплементации уже сделаны - никто не разрешит переписывать какие-либо важные алгоритмы самому. Алгоритмы которые пишут программисты относятся к бизнес-задаче и для их написания нужна логика и голова на плечах, а алгоритмы с курсов бесполезны.

Или тут намек на диффуры, линейку и статистику? Так вот 95 процентов программистов не знают ни линейки ни диффуров ни статистики. оставшиеся 5 либо работают с графикой либо МЛ - этих жизнь заставила. Я даже одного встречал из Хельсинского универа - так он на бакалавре + МАСТЕРЕ калкулус не брал (анализ для нищих) и соответственно не знал как работать с деривативами/интегралами кроме того что в школе показывали. Тем не менее два диплома из Хельса по Софтвар Инжиниринг получил.

Программирования это больше искусство чем наука. Поэтому и опыт так важен. Художников оценивают после смерти, а программистов после 10 лет работы =)

Прикольно... я даже представить боюсь, сколько уже ушедших ученых сейчас в гробу перевернулись...

Навскидку: после курсов ни на какую (наверно есть исключения, но давно не встречала), после универа на 2500-3000, с 10ти-летним стажем 4000-5000.

Наличие влагалища не обязательно, мужчин теперь тоже берут. :lol:
Хосспадяяя... как же мужчинам в этой области, оказывается, раньше тяжело-то было :D Не знала, не знала, а то бы посочувствовала. :D

KiDr
03-11-2018, 16:29
В принципе почему сразу программирование. В сфере IT очень много направлений. Можно в девопс пойти, что в принципе не легче сделать, ибо для этого нужны давольно широкие знания разных технологий. Плюс естественно приходиться писать скрипты, програмки и разбираться как работает весь продукт...

artemm
03-11-2018, 16:35
Прикольно... я даже представить боюсь, сколько уже ушедших ученых сейчас в гробу перевернулись...

Ученые никакого отношения к программистам не имеют, даже если это ученые из области Компьютер Саенс.

Kluwert
03-11-2018, 16:55
В ИТ женщине после 30-35 делать нечего, даже с образованием, знаниями и опытом.
Извиняюсь за резкость, но не пишите ерунды! Хоть в 55! Программирование и смежные области - это, чай, не высшая математика. Люди в 30-35 даже серъёзную научную деятельность начинают и достигают успехов, а тут несчастное "ай-ти".
Самолично знаю людей, которые в таком возрасте резко со "вкусных" должностей в области экономики, юриспруденции т.д и т.п. переметнулись в программинг. Да, обидно было по началу, толкаться локтями со вчерашними студентами, у которых семеро по лавкам не сидело. Да заняло время, что бы доказать, что они тоже кое-что могут. Но ничего, сейчас за 40 уже все на синьорских местах и уже никто не помнит, что у них нет 20-летнего бэкграунда.
Так что, топикстартеру, забейти на всех этих "советчиков" и - этенпяйн, не замечая препятствий. Как говорил один известный герой, сыгранный великим Смоктуновским: "хотеть - значит мочь!"

Silvi
03-11-2018, 16:56

Как инженер скажу,что не все инженерные специальности в Финляндии нужны.Химики,бумажники,механики могут годами искать работу,в то время как инженеры по электромашинам и процессам вполне себе находят.Только вот как раз этим людям нужна жесткая математика,желательны несколько курсов статистики и основные курсы по специальности.Поэтому инженерия-это сложно. Если нет основы,то за два года на инженера не выучиться.Насчет женщин 30-35-40-45 ,если есть голова на плечах и желание переучиваться,то вполне себе есть шанс устроиться на ИТ.

Kluwert
03-11-2018, 17:09
По мне, так и после курсов Java и практики программистом не станешь. Минимум - это физика, математика, программирование базовые курсы в универе, пунктов так на 75 + практика нужны.
Ага, да, конечно, квантовую механику, теорию усреднения самосопряжённых операторов в гильбертовом пространстве, полный список белков, участвующих в апоптозе, заканчивающимся работой каспазы-7 ... ничего не забыл? Ах, да, универ ещё должен быть из первой сотни лучших универов мира. МГУ не прокатит ... увы :(

Вы правда верите в то, что что бы написать вшивую прогу с парой окошек это всё нужно?!!

artemm
03-11-2018, 17:10
Поэтому инженерия-это сложно. Если нет основы,то за два года на инженера не выучиться.Насчет женщин 30-35-40-45 ,если есть голова на плечах и желание переучиваться,то вполне себе есть шанс устроиться на ИТ.

От себя скажу, что ИТ самая простая с точки зрения базы инженерная специальность, на мой взгляд. Так что действительно, переучиться не проблема.

artemm
03-11-2018, 17:12
Вы правда верите в то, что что бы написать вшивую прогу с парой окошек это всё нужно?!!

Меня преподаватель физики в финском универе как-то спросил полезен ли его курс... Я просто сказал - лучше бы поставили еще программирования - физика бесполезна совершенно. Он как-то немного приуныл... но спорить не решился - так как сам знал что физика нафиг не нужна в ИТ :)

Kluwert
03-11-2018, 17:30
В общем, я эту тему покидаю, но на прощанье топикстартеру советы из разряда конкрээттинэн:
1) купите учебник по наиболее популярному сейчас языку (вероятно, всё-таки, java) и начинайте сами. По началу объём инфы будет колоссальный, но не пугаться! Полная решимость! Раз здесь живёте, финский же учили? Трудности начального этапа помните? Примерно то же самое, только гораздо проще :)
2) курсы - да. Там вам поправят типичные ошибки для варящихся "в собственном соку", у живого человека гораздо проще спрашивать, чем на кривых форумах; но главное, что вам надо от курсов - это бумажка. Увы, но даже в XXI веке все нужна бумажка;
3) самая креативная часть - это "бомбилово" всех возможных контор своим ансиолуэттэлло, в котором честно пишите, что находитесь в положении начинающего, на многое пока не претендуете, но полны решимости горы свернуть. И бомбите, бомбите, звоните, заводите знакомства, регистрируйтесь на форумах, активничайте. Кроме того, есть такая тема (знакомый так устроился), пишите какое-нибудь несложное, но осмыленное приложение и выкладываете его в тот же "гугль плэй", какой-нибудь плагин под известную оболочку, например, под Файэрфокс и т.д. и т.п. Это сразу вас поднимает в глазах работдателя.

Ну и удачи и веры в себя!!

KiDr
03-11-2018, 17:36
В общем, я эту тему покидаю, но на прощанье топикстартеру советы из разряда конкрээттинэн:
1) купите учебник по наиболее популярному сейчас языку (вероятно, всё-таки, java) и начинайте сами. По началу объём инфы будет колоссальный, но не пугаться! Полная решимость! Раз здесь живёте, финский же учили? Трудности начального этапа помните? Примерно то же самое, только гораздо проще :)
2) курсы - да. Там вам поправят типичные ошибки для варящихся "в собственном соку", у живого человека гораздо проще спрашивать, чем на кривых форумах; но главное, что вам надо от курсов - это бумажка. Увы, но даже в XXI веке все нужна бумажка;
3) самая креативная часть - это "бомбилово" всех возможных контор своим ансиолуэттэлло, в котором честно пишите, что находитесь в положении начинающего, на многое пока не претендуете, но полны решимости горы свернуть. И бомбите, бомбите, звоните, заводите знакомства, регистрируйтесь на форумах, активничайте. Кроме того, есть такая тема (знакомый так устроился), пишите какое-нибудь несложное, но осмыленное приложение и выкладываете его в тот же "гугль плэй", какой-нибудь плагин под известную оболочку, например, под Файэрфокс и т.д. и т.п. Это сразу вас поднимает в глазах работдателя.

Ну и удачи и веры в себя!!

Сейчас учебник совершенно не нужен. Инстолиш жабу или змею и проходиш базу например на тьюториалспоинт. А потом придумываеш себе какой-нибудь проэкт и фигачиш его. Это самый лучший способ чтото выучть, за одно будет что показать.

Это я
03-11-2018, 21:09
Где таким динозаврам как я (тетка 30 лет с 3 детьми)

Мы тогда вымершие мамонты :-)
Вам не составит труда выучиться на тестировщика. Тем более что эта профессия все больше требует знания программирования для создания автоматизированных скриптов или даже двигаться в сторону robotics.

Можно спокойно удаленно поучиться на https://www.udemy.com Курсы стоят от 10 USD.

А если получите сертификат по тестрованию, то можете манагером тестировщиков работать :-)
Что-то типа вот этого https://certifications.bcs.org/category/15574

Я сдавал этот экзамен в 2000 году и следующий уровень Practioner тоже :-)

sineemore
03-11-2018, 22:15

Я пробовала подтвердить диплом учителя. Не стала с этим заморачиваться, бросила, хотя чисто теоретически было просто. С практикой лично мне, наверное, было бы сложнее, а может, и нет, не знаю. Но .....

- у преподавателей своя "среда". она не каждому подойдет. бюрократии, предрассудков, бреда всякого там навалом. подозреваю, что и зависти и интриг и навешивания на новеньких тяжелой работы
- вроде бы слышала такие идеи, что бытовая ксенофобия в Финляндии таки присутствует (не на официальном уровне, но люди бывают разные, попадаются и ксенофобы), и устроиться учителем на контракт не так-то просто. Недавно мою знакомую уволили в середине учебного года, а она далеко не дура и очень старательный человек (она тоже иностранка, но не русская)
- если Вы человек логичный, то образование как система будет удручать.

Короче, это только если очень любите учить. А так я бы не пошла. И коллектив, и дети, и родители, и бумажки, и система - одна сплошная сложность.

Но это мой взгляд.

Детский сад тоже очень утомительная работа, надо очень любить детей. Для человека, склонного к интеллектуальному труду - сложно. Знаю даму, которая регулярно с работы в детском саду возвращается измотанная и злая. Исходное образование у нее не на такю работу все же было заточено.

Короче говоря, это только для тех, кто очень любит детей.

Я привела минусы этих работ лично для себя. Кому-то, может, понравится, но мне бы точно не подошло.

Vavilen
03-11-2018, 22:21
Для афтора поста ,всего один год и программистка :)
https://habr.com/post/241704/
Как стать тестировщиком за 1 год. :)
https://www.youtube.com/watch?v=DKy4KzIn1qg&index=2&t=0s&list=PLB0276A0A62BDEF06

alexer
03-11-2018, 22:59

Про физику и математику интересно. Спасибо, посмеялся. Хотя смотря чем заниматься, разумеется.

-Dr-
04-11-2018, 01:30
Программирования это больше искусство чем наука.

программирование - это ремесло, и только. Просто можно сделать красиво, а можно криво, как в любой другой инженерной дисциплине.

УчастнеГ
04-11-2018, 07:45
Ага, да, конечно, квантовую механику, теорию усреднения самосопряжённых операторов в гильбертовом пространстве, полный список белков, участвующих в апоптозе, заканчивающимся работой каспазы-7 ... ничего не забыл? Ах, да, универ ещё должен быть из первой сотни лучших универов мира. МГУ не прокатит ... увы :(

Для "вшивой" проги - пары курсов точно хватит, много учиться не нужно. Но "вшивых" прог уже наваяно столько, что легче все в помойку выкинуть и с нуля новое сделать. А потому после "пары курсов" у автора таки возникнет проблема с трудоустройством.

И опять же... 3е детей в школу пошли... может, лучше больше времени уделять детям и забить на карьеру? Тогда временно веб-дизайн какой-нибудь, тоже для 90% народа "прогерство", и кормит. Как долго это будет кормить - другой вопрос.

Если же о карьере думать, то в 30 можно поступить на реальную специальность и успеть выучиться с нуля, хоть бы даже на врача. :) Работать до пенсии еще больше 30ти лет... Тем более, если муж обеспечит куском хлеба на период всего обучения... Эх, мне б такую лафу в 30 лет. :)

tatka90
04-11-2018, 12:09
ИТ - это понятие растяжимое. Можно запросто работать в той же самой поддержке, или в "малоинтелектуальном" программировании. Лично знаю мамину подругу, ей 60 :) Так она любого пацана за пояс заткнет в программировании на 1С :)

Vavilen
04-11-2018, 13:24
ИТ - это понятие растяжимое. Можно запросто работать в той же самой поддержке, или в "малоинтелектуальном" программировании. Лично знаю мамину подругу, ей 60 :) Так она любого пацана за пояс заткнет в программировании на 1С :)
Но она ведь не в 58 начала изучать C1 .
Кидр,если не станет рыбаком в Испании(или фермером) всех заткнёт и не только за пояс.
Опыт и рулит и ценится.

svf
04-11-2018, 20:51
Мне 47, пока что никуда не выкинули и довольно часто еще куда-то пытаются переманить. Никем и ничем особенным при этом не являюсь.

Компании может и хотели бы делать то что вы описываете, но это не так то просто. Толпы желающих (и к тому же умеющих) не ходят. И даже недообученные студенты за 2200 работать не хотят.

+много. Вакансии, если без словоблудия в виде нейронных сетей, мобильных игр и прочего шита закрываются довольно тяжело. Причем даже на мэйнстримный (в некоторых кругах) React найти серьезного человека крайне сложно. Либо реальных знаний в кол-ве "слышал про это", либо требования по з.п. от 7. Никаких требований в виде нативного финского ессно нет.

svf
04-11-2018, 21:11
Где таким динозаврам как я (тетка 30 лет с 3 детьми) можно с уровня пользователь выучится на профессию в ИТ индустрии (Helsinki)? Да хоть тестером работать.
...
Ребята, поделитесь идеями?!

Про возраст и "динозавров" расскажу одну историю, из личного опыта. Где-то в самом конце 90-х, начале 2000 к нам в IT-шную контору взяли нового бизнес-аналитика. С небольшим опытом, но при этом было ему где-то больше 50. Сейчас точную цифру уже не помню. За год-другой опыта набрался так, как молодым и не снилось, и работать с ним было одно удовольствие.

Где он до этого времени был? А все просто, как выяснилось - окончил военное училище и служил на ТОФ'е на АПЛ. Дослужился до кап. 1 ранга и оперативного отдела. Контр-адмирала ему не дали (причину не помню уже), вышел в отставку и вернулся в Питер.

А вы говорите "динозавр в 30 лет" :)

Marmir
04-11-2018, 22:28
... Ребята, поделитесь идеями?!
у меня для вас, автор, такая идея: не нужно никуда идти и ничему учиться. просто проанализируйте своё образование и опыт работы с точки зрения IT компании.

например: если вы мыли слонов, то можно считать у вас есть опыт работы с Agile.

если у вас для такого подхода мало опыта, попросите кого-то из друзей вам помочь. задача - понять, какую часть работы вы уже знаете и можете выполнять. аналитик, администратор, манагер - что похожее вы делали или не делали, но понимаете. у вас задача одна - попасть на работу в крупную организацию. после этого можно внутри выбрать то, что больше подойдёт.

легче всего найти первую работу у консалтеров. удачи!

Viktoria-kaunis
04-11-2018, 22:49
Тоже хочу переучиться, у меня образование смежное, передача сигнала( информации) кодирование, декодирование, обработка сигнала и тп
Вот думаю может начать с сайтов, выучить html5, немного знакома, именно знакома..показалось, что не сложно и логично, основпн на англ языке

Что скажут те, кто работает в этой области? Что посоветуете? С чего начать самообучение? Может какой то конкретный язык, чтобы понять, насколько мне это данно

artemm
05-11-2018, 01:01
Вот думаю может начать с сайтов, выучить html5, немного знакома, именно знакома..показалось, что не сложно и логично, основпн на англ языке

Что скажут те, кто работает в этой области? Что посоветуете? С чего начать самообучение? Может какой то конкретный язык, чтобы понять, насколько мне это данно

С практики. В ЮАЙ главное - практика практика и еще раз практика. Для начала надо выучить Джаваскрипт, СиСС и ХТМЛ сам. Потом необходимо будет посмотреть движки которые сейчас используются везде - Реакт, Ангулар, или сотни их там - они создают что то по типу сервер-контроллер-клиент но в браузере. Но надо просто выучить хотя бы 1, потом дальше уже просто по аналогии. И просто делать свои поделки. Калькулятор, приложение телефонную книжку, и тд. И все это заливаем на Гитхаб чтобы потом показать работодателю при поиске первой работы (указываете гитхаб в резюме или показываете на интервью).

Там есть еще куча смежных технологий - но это учится уже на рабочем месте.

Вообще в компании самое главное это вообще не знание языков программирования или библиотек - это все нужно чтобы пройти интервью. В программировании главные навыки - это умение читать чужой код (учимся работать с Гит), умение находить ошибки в коде (умение пользоваться дебагерами и тд), быстро искать ответы на стеке, не бояться документации, уметь копировать нужные части чужого код из интернета, и хорошо общаться с людьми - потому что именно синиоров новички донимают вопросами, и надо уметь донимать их так чтобы они ответили и на вопросы, и не боялись появляться в офисе когда новичок находится там хД

PS. Я сам учился очень давно по серии этих книжек - правда по ЮАЙ у меня есть только первые 2. Вот,

https://www.amazon.com/Head-First-JavaScript-Programming-Brain-Friendly/dp/144934013X
https://www.amazon.com/Head-First-HTML-CSS-XHTML/dp/059610197X
https://www.amazon.com/Head-First-jQuery-Brain-Friendly-Guides/dp/1449393217
https://www.amazon.com/First-Riordan-Rebecca-first-Paperback/dp/B00C7EVWAO

Несмотря на внешний вид, они отличные. Объяснения простые и с примерами. Чтение активное - во время чтения надо ставить и делать все что там описывается. Не скачивать код из интернета - но повторят все что они делают в книжках и осмысливать. После прочтения книжки делаем свой проект (что в голову придет).

Но лучшая книжка у них конечно эта, но она не про ЮАЙ, и уже устарела,
https://www.amazon.com/Head-First-Servlets-JSP-Certified/dp/0596516681

Kluwert
06-11-2018, 10:16
Тоже хочу переучиться, у меня образование смежное, передача сигнала( информации) кодирование, декодирование, обработка сигнала и тп
Вот думаю может начать с сайтов, выучить html5
Барышня, простите за мой французский, вы в своём уме?! Вы владеете темой кодирования/декодирования и при этом рассуждаете об html5?! Вам не стыдно вообще?!

Сейчас - это тема номер один, просто из всех утюгов гудят про полярные коды. Старые добрые технологии от кодов Хаффмена и Рида-Соломона до турбо-кодов живее всех живых. Везде надо. Да даже в РФ есть конторы, которые специалистам типа вас готовы от 200т.р. платить. Вы на ту же "Нокию"-то писали?

alexer
06-11-2018, 10:37
Барышня, простите за мой французский, вы в своём уме?! Вы владеете темой кодирования/декодирования и при этом рассуждаете об html5?! Вам не стыдно вообще?!

Сейчас - это тема номер один, просто из всех утюгов гудят про полярные коды. Старые добрые технологии от кодов Хаффмена и Рида-Соломона до турбо-кодов живее всех живых. Везде надо. Да даже в РФ есть конторы, которые специалистам типа вас готовы от 200т.р. платить. Вы на ту же "Нокию"-то писали?
Владею и "учил когда-то" — это две разные вещи. Впрочем, я соглашусь, что и в России и в Финляндии даже просто в плане оплаты разница между "программистом" и "программистом + владение спец. аппаратом" (продвинутая математика, физика и т.п.) отличается в разы.

Vavilen
06-11-2018, 12:02
Барышня, простите за мой французский, вы в своём уме?! Вы владеете темой кодирования/декодирования и при этом рассуждаете об хтмл5?! Вам не стыдно вообще?!

А может она связист,по образованию.
Они тоже проходят коды Соломона. :)

*1*
06-11-2018, 13:31
Год и программист? Печаль беда. Пойду выброшу в помойку диплом с курсами по алгоритмам, структурам данных, искуственному интеллекту, компиляторам и другой лабуды за 5 лет обучения

Vavilen
06-11-2018, 13:48
Год и программист? Печаль беда. Пойду выброшу в помойку диплом с курсами по алгоритмам, структурам данных, искуственному интеллекту, компиляторам и другой лабуды за 5 лет обучения
Это раньше было,когда изучали фортран на перфокартах и др.
А сейчас с детского сада учат кодировать,взлёт -посадка и в бой,зарабатывать деньги в ИТ. :gy:

*1*
06-11-2018, 14:18
Это раньше было,когда изучали фортран на перфокартах и др.
А сейчас с детского сада учат кодировать,взлёт -посадка и в бой,зарабатывать деньги в ИТ. :gy:

Ну на самом деле не обязательно знать все это чтобы начать зарабатывать деньги программированием. Так что топикстартер, не пужайтесь, 5 лет не обязательно учиться. Можно и за год.

KiDr
06-11-2018, 14:28
Ну на самом деле не обязательно знать все это чтобы начать зарабатывать деньги программированием. Так что топикстартер, не пужайтесь, 5 лет не обязательно учиться. Можно и за год.
сейчас на самом деле всё намного легче, можно програмить через гугл:) Я паралленьно фигачу, на питоне, скале, яваскрипте(нод, реакт), жабе, хоть не одного языка и не знаю толком, не програмер я:)

*1*
06-11-2018, 15:52
сейчас на самом деле всё намного легче, можно програмить через гугл:) Я паралленьно фигачу, на питоне, скале, яваскрипте(нод, реакт), жабе, хоть не одного языка и не знаю толком, не програмер я:)

Я и говорю что есть большая область программирования где все эти алгоритмы, структуры данных да компиляторы нахрен не нужны.

Красная шапочка
06-11-2018, 21:50
Ничего себе сколько советов. Спасибо ребята!
Я решила попробовать поступить на Information Technology в Метрополию, Хаага-Хелия и т.п. Еще есть Business Information Technology, какая между ними
разница помимо дополнительных биз предметов?Попробую свои шансы и в Computer Science в Аалто и ХКИ университеты.Между делом сама буду проходить тюториалы онлай по разным предметам, искать курсы вроде Саранен и надеюсь в будущем уже будучи студенткой попробую искать подработку для опыта.
Думаю что не будучи студенткой мне практику не получить? Или стоит попробовать? Готова бесплатно работать и набирать опыт.

Что можете сказать по поводу обучения? Политехники вроде Метрополии не сильно котируются?

П.с.На очень высокую зарплату или звание мастодонта в IT не претендую, я не карьеристка (особенно когда детей много). Просто хочу работать, применять свои знания и чувствовать себя человеком в социуме. Дети подросли и у меня появилась возможность самореализоватся и в работе, да и кто знает что будет в будущем.Может мне одной троих тянуть придется.

Vavilen
07-11-2018, 09:49
В 30 лет можно вообше менят направление в отрасли.
Знаю мызыкантов,философов,тех кто пошёл в ИТ в 40.
Думаю,что до 50,возможно поменять и учиться,а после, если нет базового образования в этой отрасли,уже нет смысла.
Силу воли и желание в кулак,можно всего добиться,а 30 лет....это ешё ребёнок,тем более в наше время инфантов. :)
Надо честно с собой поговорить ,необманывая себя,заглянуть ,что хочется.
А если есть колебания ,это не есть хорошо. :)

УчастнеГ
07-11-2018, 11:07
А может кто-нибудь посоветовать, где учат продавцов (sales exec, account manager)? :)
А то... как-то вот, понаблюдала за продавцами, вроде и действительно не "рокет сайенс", больше похоже на "подсиди высшего, обмани ближнего". Но, скажем так, знания нафиг никому не нужны, если нет практики. А чтобы практику заполучить, надо тоже какую-нибудь бумажку сделать, что вроде как умеешь.
Есть продавцы на форуме? Посоветуйте? :)

Ну и, если есть что продавать стоящее, свистите. Сделаю все, что могу. :)

fomabrut
07-11-2018, 11:32
Если же о карьере думать, то в 30 можно поступить на реальную специальность и успеть выучиться с нуля, хоть бы даже на врача. :) Работать до пенсии еще больше 30ти лет... Тем более, если муж обеспечит куском хлеба на период всего обучения... Эх, мне б такую лафу в 30 лет. :)[/QUOTE]

Не стройте иллюзий, бизнес и ничего личного. Кому нужен врач, с укороченным временем выработи на отказ? Старые (в кавычках) кандидаты отсеиваются без всякой жалости. Утверждаю не голословно, хотя может быть в Финляндиивсё по-другом и пути поиска себя открыты до пенсионного возраста и дальше......

УчастнеГ
07-11-2018, 11:36
Не стройте иллюзий, бизнес и ничего личного. Кому нужен врач, с укороченным временем выработи на отказ? Старые (в кавычках) кандидаты отсеиваются без всякой жалости. Утверждаю не голословно, хотя может быть в Финляндиивсё по-другом и пути поиска себя открыты до пенсионного возраста и дальше......

Я уже писала про отсев, выше. Отсев жесткий. Кандидаты в 35 лет уже старые - дальше будет еще хуже.

С реальным образованием можно что-то сделать самому, реальное, а не виртуальную "штучку". ИТ прикладная профессия. Ее к чему-то все-таки прикладывать надо. :)

Красная шапочка
07-11-2018, 12:13
Я уже писала про отсев, выше. Отсев жесткий. Кандидаты в 35 лет уже старые - дальше будет еще хуже.

С реальным образованием можно что-то сделать самому, реальное, а не виртуальную "штучку". ИТ прикладная профессия. Ее к чему-то все-таки прикладывать надо. :)
А на каких профессиях нет отсева по возрасту? Ну кроме врачей, на них уже поздно учится)))) Я говорю о тех, на которые реально выучится иммигрантам с не идеальным финским. Повара, медсестры,уборщицы,швеи, воспитатели и т.д там с возрастом физически тяжело работать уже и работодатель это понимает.

sineemore
07-11-2018, 12:21
А на каких профессиях нет отсева по возрасту? Ну кроме врачей, на них уже поздно учится)))) Я говорю о тех, на которые реально выучится иммигрантам с не идеальным финским. Повара, медсестры,уборщицы,швеи, воспитатели и т.д там с возрастом физически тяжело работать уже и работодатель это понимает.

Я думаю, что в Вашем возрасте учиться точно не поздно. Выбирала бы я себе профессию более-менее по душе
Например, школу не люблю продавцом работать изматывающе и скучно

Я тоже думаю об айти на самом деле
Думаю взять какой-нибудь курс таки просто посмотреть понравится или нет
Но у меня интересы вообще другие это просто для заработка так как зарабатывать уборкой мне ужасно надоело
По первому образованию я лингвист

Мне кажется это гораздо более гуманная профессия чем те что связаны со сферой услуг или образованием

artemm
07-11-2018, 12:25
Ну кроме врачей, на них уже поздно учится))))

Я одного человека знал - он пошел из ИТ на врача в 40! То есть в 40 он начал учиться с нуля на врачебной специальности. Значит, работать он сможет только в 47-48 лет начать. Не знаю получилось ли у него - он наверное еще учится. Но не побоялся. Так что это все условности - главное желание.

artemm
07-11-2018, 12:29

Да ладно, отсев куда?? В финские конторы Айтишные??? О_о

Отсев это в Калифорнии - и вовсе не напрямую из-за возраста - а потому что кандидат в 40 лет уже понял что на дядю нет смысла вкалывать и лучше просто сидеть в тепле, и получать заслуженный отпуск 30 дней в году.

А молодых можно эксплуатировать - купил им чипсов и колы - и оставил в офисах пообещав "продвинутый продукт", "инновации", "корпоративную культуру", и заодно наварил на их сверхурочном труде.

А 40-летный пришел на работу в 10, ушел в 18, а если уволить - он еще в суд подаст. Такие дела. Возраст тут косвенное значение имеет.

ПС. И вообще зачем говорить свой возраст? Если она пойдет учиться в 30 - закончит в 35. В резюме можно понять сколько человеку лет только по дате выпуска. А у нее строчка - 2018-2022 - бакалавр. Обычно им 22-23 года при выпуске. На интервью тоже ничего не разберут. Подумают что 25-26 лет.

pikkupupu
07-11-2018, 12:42
Ничего себе сколько советов. Спасибо ребята!
Я решила попробовать поступить на Information Technology в Метрополию, Хаага-Хелия и т.п. Еще есть Business Information Technology, какая между ними
разница помимо дополнительных биз предметов?Попробую свои шансы и в Computer Science в Аалто и ХКИ университеты.Между делом сама буду проходить тюториалы онлай по разным предметам, искать курсы вроде Саранен и надеюсь в будущем уже будучи студенткой попробую искать подработку для опыта.
Думаю что не будучи студенткой мне практику не получить? Или стоит попробовать? Готова бесплатно работать и набирать опыт.

Что можете сказать по поводу обучения? Политехники вроде Метрополии не сильно котируются?

П.с.На очень высокую зарплату или звание мастодонта в IT не претендую, я не карьеристка (особенно когда детей много). Просто хочу работать, применять свои знания и чувствовать себя человеком в социуме. Дети подросли и у меня появилась возможность самореализоватся и в работе, да и кто знает что будет в будущем.Может мне одной троих тянуть придется.

По названию темы ожидала если честно что-то вроде 50+..
А тут разговор про 30 летних. За что вы меня так? Я себя еще молодой считала.

По вопросам выше:
Про bit от знакомых слышала только плохие отзывы. И это имеет смысл. В степени бакалавра и так не очень много часов отведено под конкретно профильные предметы, а если этих предметов еще и 2 то часы по ним тоже сокращаются вдвое. Как результат выходят недоманагеры - полупрограммисты.

Политехники и универы на практике катируются почти одинаково. DI конечно звучит лучше, но на рабочих местах я не замечала чтобы было какое-то преимущество перед просто инженерами.

Идею о бесплатной работе оставьте на совсем уж черный день. Я на самом деле сама когда-то так рассуждала, но по опыту - берут на нормальную стажерскую зп всех кто в принципе хоть как-то в ладах с головой.

Из универов и политехников лучше выбирать те что профильнее. Т.е аалто лучше чем универ Хельсинки, метрополия лучше чем хаага-хелия. Просто в силу того что они более технарские а значит там и техническая и преподавательская база лучше.

Когда будете проходить всякие онлайн курсы, делайте по ним небольшие проекты и складывайте на гитхаб. Потом ссылочку будете на него давать в резюме. Это на самом деле важно.

wHiTe_raBBit
07-11-2018, 12:51
....
А почему нет? мне кажется зависит от места практики и от ваших навыков, главное чтобы взяли, разве есть закон с такими правилами?

Daneel_Olivaw
07-11-2018, 13:11
Ситуация в ИТ будет только ухудшаться. Конечно для топовых спецов, сидящих на шести нулях где-нибудь на берегу в Калифорнии - это не проблема. Все остальные 99.9% столкнутся с демпингом зарплат, огромным количеством "вкатывальщиков с нуля" в индустрию и конкуренции за рабочие места. Работодатели понизят зарплату и условия работы как следствие.

Не рекомендую.

УчастнеГ
07-11-2018, 13:15
Да ладно, отсев куда?? В финские конторы Айтишные??? О_о

Отсев это в Калифорнии - и вовсе не напрямую из-за возраста - а потому что кандидат в 40 лет уже понял что на дядю нет смысла вкалывать и лучше просто сидеть в тепле, и получать заслуженный отпуск 30 дней в году.

А молодых можно эксплуатировать - купил им чипсов и колы - и оставил в офисах пообещав "продвинутый продукт", "инновации", "корпоративную культуру", и заодно наварил на их сверхурочном труде.

А 40-летный пришел на работу в 10, ушел в 18, а если уволить - он еще в суд подаст. Такие дела. Возраст тут косвенное значение имеет.

ПС. И вообще зачем говорить свой возраст? Если она пойдет учиться в 30 - закончит в 35. В резюме можно понять сколько человеку лет только по дате выпуска. А у нее строчка - 2018-2022 - бакалавр. Обычно им 22-23 года при выпуске. На интервью тоже ничего не разберут. Подумают что 25-26 лет.

Отсев на улицу, в безработные без всяких компенсаций - проедать наработанное за годы труда.
Я Вас умоляю.. у меня крайняя вышка 2014 год, даже не всегда сообщаю, что первая 1998 год - и что?! После собеседования "гуд бай", как нефиг делать, особенно, когда наниматель-начальник на 15-20 лет моложе и сам без образования и опыта. )))

Mikky
07-11-2018, 13:26
Ситуация в ИТ будет только ухудшаться..
да не будет такого. без компьютерных программ мир сейчас невозможен.
А их (программы) надо поддерживать, модернизировать , создавать новые и прочее.
Ну и количество способных понимать абстракции программирования людей в мире ограниченно.
Так что на наш век хватит, и расти все будет
:smoke:

artemm
07-11-2018, 13:26
Отсев на улицу, в безработные без всяких компенсаций - проедать наработанное за годы труда.
Я Вас умоляю.. у меня крайняя вышка 2014 год, даже не всегда сообщаю, что первая 1998 год - и что?! После собеседования "гуд бай", как нефиг делать, особенно, когда наниматель-начальник на 15-20 лет моложе и сам без образования и опыта. )))

Не везет вам. Это исключение а не правило.

В финских конторах я ни разу даже не слышал об отсеве по возрасту.

Daneel_Olivaw
07-11-2018, 13:28
Ну и количество способных понимать абстракции программирования людей в мире ограниченно.
:smoke:Также думали ребята и в бум доткомов, и что банк Леман не упадёт ;) ИТ никуда не уйдёт, но конкуренция на рынке труда ожесточится что даст возможность работодателям снижать условия. А это в свою очередь повлечёт ухудшение качества. Заплатит за всё в конечном итоге потребитель.

Mikky
07-11-2018, 13:38
Также думали ребята и в бум доткомов, и что банк Леман не упадёт ;) ИТ никуда не уйдёт, но конкуренция на рынке труда ожесточится что даст возможность работодателям снижать условия. А это в свою очередь повлечёт ухудшение качества. Заплатит за всё в конечном итоге потребитель.

Я и мои друзья это все пережили и приближаемся к пенсии. А вакансий все больше и зарплаты тоже,
скоро начнем мы динозавры уходить и еще больше места освободится.

Я ж говорю , главное что количество способных к абстрактному мышлению людей в мире ограниченно,
их не становится больше :) А программирование - это полная абстракция, ничего вещественного :bebebe:

A19
07-11-2018, 13:53
:smoke:
Лет через 10 90% текущих "программ" будет автокодится фактически с живого языка. Тот же компилятор, просто выше уровнем.
А на наш век хватит, да, это как раз новым винтикам будет тяжко.

Daneel_Olivaw
07-11-2018, 13:59
На ваш век и Нокии хватило. Смотрите, придёт новый Генри Форд и останетесь не у дел ;)

alexer
07-11-2018, 14:00
Лет через 10 90% текущих "программ" будет автокодится фактически с живого языка. Тот же компилятор, просто выше уровнем.
А на наш век хватит, да, это как раз новым винтикам будет тяжко.
Видимо, именно поэтому до сих пор так трудно искать людей, работающих на C/C++/ASM и со знаниями архитектуры компютера, а графические API стали ниже уровнем и с ними стало еще сложнее работать. Так что сильно я сомневаюсь, что через 10 лет все будет "автокодиться". Разве что веб-странички, но для них уже и так есть хорошо автоматизированные конструкторы.

Mikky
07-11-2018, 14:07
На ваш век и Нокии хватило. Смотрите, придёт новый Генри Форд и останетесь не у дел ;)
жду не дождусь прихода такого мессии :)
А то уже надоело читать в современных статьях и книжках идеи спертые из 70-х годов.

:gy:

Daneel_Olivaw
07-11-2018, 14:30
Видимо, именно поэтому до сих пор так трудно искать людей, работающих на C/C++/ASM и со знаниями архитектуры компютера, а графические API стали ниже уровнем и с ними стало еще сложнее работать. Так что сильно я сомневаюсь, что через 10 лет все будет "автокодиться". Разве что веб-странички, но для них уже и так есть хорошо автоматизированные конструкторы.Не трудно искать, просто вы мало платите. Хотите на нищебродскую зарплату топовых специалистов, а они ж не тупые.

жду не дождусь прихода такого мессии А то уже надоело читать в современных статьях и книжках идеи спертые из 70-х годов.Идея ничего не стоит, самая идея универсального вычислителя пару тысяч лет назад появилась.

-Dr-
07-11-2018, 14:35
Видимо, именно поэтому до сих пор так трудно искать людей, работающих на C/C++/ASM и со знаниями архитектуры компютера, а графические API стали ниже уровнем и с ними стало еще сложнее работать. Так что сильно я сомневаюсь, что через 10 лет все будет "автокодиться". Разве что веб-странички, но для них уже и так есть хорошо автоматизированные конструкторы.

В Индии живет миллиард. Исторически там неплохое мат образование. Незатейливый код и там напишут.
А вот специализацию так просто не заменишь.

Недавно был в Стокгольме. Объявления о найме софт инженеров буквально на столбах висят.
Что интересно, большая часть студентов сейчас на хайпе пишет в компанияъ дипломы по machine learning и AI.

alexer
07-11-2018, 14:56
Не трудно искать, просто вы мало платите. Хотите на нищебродскую зарплату топовых специалистов, а они ж не тупые.

Идея ничего не стоит, самая идея универсального вычислителя пару тысяч лет назад появилась.
Зарплата, сильно ближе к 10 тысячам евро, чем к 5 — это нищебродская? Не знал. По-моему, даже для Финляндии сильно выше средней. Я тут недавно писал, что в России по этому же профилю офер был тоже весьма достойный. И я не говорил, что людей нет: они есть и идут. Просто их действительно не так уж и много, как и в любой другой области не много сильных кадров.

Любите Вы про зарплату вспоминать... зарплата — она всегда зарплата и ничего фантастического на "зарплату" позволить себе нигде нельзя (за исключением, разве что, Украины :) ) И потом, именно перегретость зарплат при относительно низком пороге вливания и является причиной конкуренции на входе в ИТ сфере.

Daneel_Olivaw
07-11-2018, 15:06
Зарплата, сильно ближе к 10 тысячам евро, чем к 5 — это нищебродская? Не знал. По-моему, даже для Финляндии сильно выше средней. Я тут недавно писал, что в России по этому же профилю офер был тоже весьма достойный. И я не говорил, что людей нет: они есть и идут. Просто их действительно не так уж и много, как и в любой другой области немного сильных кадров.У американских корпораций нет никаких проблем находить спецов, а у вас резко появились. Ну-ну.

alexer
07-11-2018, 15:09
У американских корпораций нет никаких проблем находить спецов, а у вас резко появились. Ну-ну.
У американских корпораций население под боком 300млн. И кстати есть проблемы с поиском.

Daneel_Olivaw
07-11-2018, 15:17
У американских корпораций население под боком 300млн. И кстати есть проблемы с поиском.Ну переманивайте американских спецов, в чём проблема? Было бы желание.

alexer
07-11-2018, 15:32
Ну переманивайте американских спецов, в чём проблема? Было бы желание.
Слушайте, я разве где-то говорил, что есть проблема? Мое первое сообщение касалось того, что CS не становится проще. Скорее, наоборот. И потребность в специалистах никуда в ближайшее время не денется. Я не говорил, что кадров не хватает, я говорил, что хороших мало и это не функция предлагаемой заработной платы. Посредственных много. Как и везде.

svf
07-11-2018, 15:33
Ситуация в ИТ будет только ухудшаться. Конечно для топовых спецов, сидящих на шести нулях где-нибудь на берегу в Калифорнии - это не проблема. Все остальные 99.9% столкнутся с демпингом зарплат, огромным количеством "вкатывальщиков с нуля" в индустрию и конкуренции за рабочие места. Работодатели понизят зарплату и условия работы как следствие.

Не рекомендую.

Ситуация меняется и будет меняться, но правильнее говорить в рамках парадигмы "IT в какой-то прикладной области". Бум IT в телекоме закончился, в банках если не прошел пик, то уже близок к этому, растет медицина (особо генетика) и прочие био-науки.
Косвенный показатель - кол-во поданных патентных заявок, связанных с IT, в каждой из областей за последний год.
Можно конечно, как с доткомами, напороться на биржевые пузыри, но...

*1*
07-11-2018, 16:55
Че опять мы пиписьками меряемся? Программисты в смысле? Пошел за сантиметром. Хотя в современных понятиях за лазерным дальномером.

Naali
07-11-2018, 16:57
Че опять мы пиписьками меряемся? Программисты в смысле? Пошел за сантиметром. Хотя в современных понятиях за лазерным дальномером.

Главное, что не за микроскопом. :lol:

*1*
07-11-2018, 17:00
Главное, что не за микроскопом. :лол:

это для быдлокодеров но мы же не такие!!! Хотя кого я обманываю :lol:

Hnu
07-11-2018, 17:13
Нет, микроскоп - это для НАНОкодеров! :)

KiDr
07-11-2018, 17:32
Нам пофиг как хорошо ты кодиш, главное чтоб много не зарабатывал. А то нам спится плохо.

Kluwert
08-11-2018, 21:13
Ну если вас обучали тому, чего нет, т.е. "ишшкуштвенному интеллекту", то да - можете выбрасывать :)

А всё остальное - гуд, но разные уровни просто есть. Зачем обычному программисту знать как устроен компилятор, что такое мьютексы и семафоры, что такое прерывания и нулевое кольцо? Зачем ему знать чем гарвардская архитектура от фон-неймановской отличается? Зачем ему знать что такое прикладной уровень в модели OSI, или состав запросов и ответов DHCP-протокола?

Мало того, для этого и существуют специалисты высокого класса типа вас, что бы они в это не лезли. Что бы для них ось выглядела чёрным ящиком из которого наружу торчат API'шники, обёрнутые во всевозможные объектно-ориентированные красивенькие фантики. И что бы они резвились как дети в песочнице под присмотром взрослых дядей :) И вот такого ур-ня топикстартер вполне себе в состоянии достигнуть и получить работу и даже неплохо зарабатывать. А вот алгоритмы мы оставим вам :)

artemm
08-11-2018, 21:18
Год и программист

ГОД??? Эт тяжело...

Сейчас исследователями машинного обучения становятся за 3 месяца. Для этого достаточно посмотреть курс Эндрю НГ на Корсере и залепить классификатор циферок с картинок (так рекомендуют эксперты в интернетах) :D

Kluwert
09-11-2018, 11:50
Сейчас исследователями машинного обучения становятся за 3 месяца. Для этого достаточно посмотреть курс Эндрю НГ на Корсере и залепить классификатор циферок с картинок (так рекомендуют эксперты в интернетах) :D
А кроме "машинного обучения" смартфоны и компы уже и занять нечем, правда? Т.е. больше других задач, кроме детсадовских игрушек под названием "нейронные сети" и "диииииииииип лёнинг" для программистов ведь не осталось?! :(

Красная шапочка
12-11-2018, 00:21
Кто-то тут учился в местных политехах? Какой уровень математики/алгебры требуют? Я посмотрела примеры вступительных экзаменов, математическую часть и поняла что мне надо поднимать все знания алгебры, физики и геометрии со школьной скамьи т.к ничего не поняла с первого взгляда.
За последние лет 5 вопросы в вступительнах экзаменах примерно похожи, могу конкретно их и подтягивать. А что меня ждет во время обучения?
Во время первой вышки был калкулус с деривативами и интегралами и то все забыла.

Красная шапочка
12-11-2018, 01:20
или плюнуть на бумажку и потратить год-полтора (пока все равно финский учу) на html, css, javascript и фреимворки с дебаггерами,git и т.d, сделать портфолио и оббивать пороги в поисках работы junior front end разработчика например, или не прокатит такое?
Тут front-end developer-ы есть? Напишите в личку если не сложно, я хотела бы пару вопросов задать :)

mr_sunshine
12-11-2018, 09:14
или плюнуть на бумажку и потратить год-полтора (пока все равно финский учу) на html, css, javascript и фреимворки с дебаггерами,git и т.d, сделать портфолио и оббивать пороги в поисках работы junior front end разработчика например, или не прокатит такое?
Тут front-end developer-ы есть? Напишите в личку если не сложно, я хотела бы пару вопросов задать :)
Если все равно учите язык, можете пойти на профессиоанальное обучение на финском. Есть несколько колледжей, где есть такие программы: Omnia, Amiedu, Helsinki Business College. Вот например программа в Омнии: https://www.omnia.fi/hae-oppimaan/ammatilliset-koulutukset/perustutkinto/datanomi Единственное, что туда есть вступительный экзамен - финский(B1).

*1*
12-11-2018, 11:08

Может и получиться, пробуйте.

Alterthalia
12-11-2018, 12:33

Если вы действительно освоите javascript, frameworks(например angular, react, node etc), css, html, git, сделаете портфолио из пары-тройки работающих приложений, то пороги вам оббивать точно не придётся и в джуниорах вы долго не задержитесь. На фронт-енд сейчас спрос огромный и в ближайшие несколько лет будет только расти. Фронт-ендер, умеющий ещё и кодить, сейчас один из самых востребованных специалистов на ит-шном рынке труда. Советую еще обратить взор на ruby, python, mongodb и платформы вроде amazon webservices, heroku и т.д.

Кстати, если в какой-то момент вы поймёте, что кодить это не ваше призвание, то в ит полно позиций, где писать код не совсем не нужно - бизнес аналитики, руководители проектов, ERP/CRM консультанты и много чего еще. В настоящее время в ИТ задействовано огромное количество людей, которые не написали за всю жизнь ни одной строчки кода, что не мешает им не иметь проблем с поиском работы, занимать хорошие должности и получать высокие зарплаты (и немаленькие бонусы :-)).

В общем - всё вполне возможно и всё в ваших руках. А возраст у вас по финским меркам ещё почти подростковый :)

Mikky
12-11-2018, 12:42
... В настоящее время в ИТ задействовано огромное количество людей, которые не написали за всю жизнь ни одной строчки кода, что не мешает им не иметь проблем с поиском работы, занимать хорошие должности и получать высокие зарплаты (и немаленькие бонусы :-)).
Вот это точно, в IT индустрии дофига всяких манагеров аналитиков и прочих, которые нефига не понимают в IT ,
но умеют хорошо трепаться и надувать щеки :) Просто беда какая то :bastard:

Это я
12-11-2018, 12:43

Все очень зависит от того кем вы себя видите через несколько лет.

IT технологии развиваются очень быстро и программирование становится или даже уже стало базовым навыком.
Уже сейчас сложно найти инженерную специальность где нет программирования совсем.

Зачем вам нужно программирование?
Вы хотите делать маленькие проекты, где вы отвечаете за все, от начала до конца в разработке приложения.
А может вам более интересно программировать маленькую часть проекта и оттачивать качество кода до идеала?

Методы разработки приложений тоже постоянно меняются.
Приложения которые делаются одним программистом уже уходят в прошлое. Современные приложения получаются при соединении функционала нескольких приложений, технологии уже позволяют творить свое приложение из готового функционала и создавать распределенные решения для массового доступа. Для этого используются различные API, docker, kubernetes. Эти умные слова позволяют вам развиваться как системному инженеру в областях сетевого программирования, постройки и обслуживания частных и public дата центров и облаков, быстрорастущей области безопасности приложений в облаках и так далее. Всего не перечислишь. Во всех этих направлениях нужно знать программирование, как минимум для написания скриптов автоматизации.

А еще есть IoT (интернет вещей) или IoE (интернет всего) где каждый утюг подключается к интернету и обменивается информацией через интернет. Это все нужно программировать и делать визуализацию, например через чат боты в Telegram
Простой пример.
Аквариум с рыбками. В нем есть датчик температуры и уровня кислорода. При температура воды упала, то датчик пришлет вам на телеграмм информацию об этом. А вы удаленно включите обогрев. То же самое с уровнем кислорода или кормом для рыбок. Причем вы все это можете делать находясь на отдыхе в Испании. А потом вы решите еще больше автоматизировать свой аквариум и будете посылать команды не через чат бот телеграмма, а голосом :-) Это тоже все нужно программировать.

Когда в вашем доме будет много датчиков температуры, влажности, уровня угарного газа и так далее, то встает вопрос что делать со всеми полученными измерениями за последние 5 лет? Использовать их для оптимизации работы системы отопления в доме и контроля счетов энергетической компании, кто вам поставляет электричество. Это называется Big Data аналитика. Она также может использовать технологии AI (искусственного интеллекта) для анализа данных. Допустим по прогнозу погоды температура на улице резко падает, чтобы в доме было тепло, нужно заранее включить обогрев и желательно ночью, когда электричество дешевле стоит. Это все нужно программировать.

А потом вашим соседям по многоквартирному дому понравились ваши счета за электричество и они захотели бы тоже самое.
Вы масштабируете свои приложения до того уровня чтобы всем было достаточно ресурсов для удобного использования. Выкладываете это все в облака, настраиваете отказустойчивость, безопасность и так далее. Получается автоматизированный бизнес процесс в области ЖКХ. Это тоже все нужно программировать.

О чем это я ....

Сорри за простые примеры, но они показывают уровни автоматизации бизнес процессов для предприятий неважно какого размера. И на всех этапах нужно использовать программирование.

Инженерных скилзы для создания таких решений нужны очень разные, но везде потребуется знание программирования в том или ином виде.

Всех, кого заинтересовала разработка во всех проявлениях, присоединяйтесь к экосистеме разработчиков Cisco.
Почему Cisco? Это единственный производитель, кто делает решения во всех обозначенных областях и использует самые современные инструменты для этого.

Cisco DevNet поможет вам творить то, что нравится.

https://www.facebook.com/ciscodevnet/
https://developer.cisco.com/

Vavilen
12-11-2018, 12:53
Афтор знает,что такое программирование и где его применяют.
Она не может определиться в профессии,идти на ИТ -ка или на повара.
Т.е. в ИТ области есть работа,зарплаты высокие,но нет мотивации,или лень столько изучать.
Если бы было желание и мотивация(+способности) тему бы не замутили.

Это я
12-11-2018, 13:15
или лень столько изучать.

как Ленин завещал: "Учиться, учиться и учиться".
Согласен что в IT учиться нужно постоянно. Знания устаревают очень быстро.

Kluwert
13-11-2018, 15:13
В
А еще есть IoT (интернет вещей) или IoE (интернет всего) где каждый утюг подключается к интернету и обменивается информацией через интернет. Это все нужно программировать и делать визуализацию, например через чат боты в Telegram
Простой пример.

Бугага! Топикстартеру: не верьте этому, "Интеренет вещей" - это высосанная из пальца самими оторванными от реальности инженерами детсадовская игрушка, которая не понятно почему уже лет 10 не может сдохнуть окончательно :)

Всех, кого заинтересовала разработка во всех проявлениях, присоединяйтесь к экосистеме разработчиков Cisco.
Почему Cisco? Это единственный производитель, кто делает решения во всех обозначенных областях и использует самые современные инструменты для этого.

Cisco DevNet поможет вам творить то, что нравится.

Опа, администраторы, а чего это за откровенная реклама такая? Нигде не вижу подписи, что "на коммерческой основе".

sineemore
13-11-2018, 15:24
Бугага! Топикстартеру: не верьте этому, "Интеренет вещей" - это высосанная из пальца самими оторванными от реальности инженерами детсадовская игрушка, которая не понятно почему уже лет 10 не может сдохнуть окончательно :)

Опа, администраторы, а чего это за откровенная реклама такая? Нигде не вижу подписи, что "на коммерческой основе".

А почему machine learning и нейросети - игрушка?

Вы на эту тему тоже высказывались.

Alterthalia
13-11-2018, 15:27
Вот это точно, в IT индустрии дофига всяких манагеров аналитиков и прочих, которые нефига не понимают в IT ,
но умеют хорошо трепаться и надувать щеки :) Просто беда какая то :bastard:

А в чём беда-то заключается? Если они "нефига не понимают в IT" и не приносят прибыли, возьмите и увольте их. В Финляндии это не так сложно сделать, как принято считать. Есть конторы, которые вообще каждый год 10% персонала меняют независимо от финансовых показателей.

svf
13-11-2018, 15:36

Да все как обычно, никуда оно не сдохнет. Обычный маркетинговый булшит, как уже бывало не раз и не два. Про Web 2.0 можно вспомнить - сколько визгу было что "никаких театров, одно сплошное телевидение". И чего? SPA сейчас вполне себе занимают свою нишу, но именно что нишу. Кривая Гартнера в действии.

Так и тут - когда довольно мощный контроллер с wifi (тот-же 8266) стоит реально копейки, то появляется желание запихнуть его в каждый утюг. У операторов мобильных свой гешефт - надо же как-то заставить леммингов покупать железо для 5G. Операторов в свою очередь плющат все те же Ericsson и Nokia - скорей переходите на 5G а то будет поздно.
Зато все при деле - одни железяки ваяют, другие софт для них, третьи облака пропиетарные для управления всем этим зоопарком запускают, четвертые ждут с нетерпением ежегодной "конференции" любимого производителя чтобы за 100500 евро прикупить чуть-чуть обновленную железяку для рассматривания котиков в facebook :)

Mikky
13-11-2018, 15:56
А в чём беда-то заключается? Если они "нефига не понимают в IT" и не приносят прибыли, возьмите и увольте их. В Финляндии это не так сложно сделать, как принято считать. Есть конторы, которые вообще каждый год 10% персонала меняют независимо от финансовых показателей.
Это кому совет - "возьмите и увольте их" ? Я ж их не нанимаю :)
А верхним манагерам выгодно иметь такую прослойку , так как они тоже не сильно понимают в IT зато понимают ,
что нужно для роста акций :)
Ну и интересно , что это за IT конторы которые по 10% в год меняют на растущем рынке?
Назовите хоть несколько .

В Финляндии что бы уволить 10% нужно себя банкротом объявить. :)
Ну и в больших конторах 10% это вообще простая годовая ротация, одни сами уходят другие приходят.

sineemore
13-11-2018, 16:04
А какие есть вообще направления в IT?

Мне интерсны, например, музыка и визуальное искусство. Что-то с этим пересекается?

Потом, я часто думаю о том, как работают сложные системы. Просто в порядке фантазирования, конечно, но все равно интересно.

как уже выше говорила, я бы тоже что-то подучила в этом плане, так как хочется стабильной работы и интеллектуальной.

образование первое лингвистическое, так что о значениях я тоже часто думаю.

хотелось бы что-то, может, более-менее в абстрактную сторону. чтобы немного было очарования для мотивации.

Alterthalia
13-11-2018, 16:27
Это кому совет - "возьмите и увольте их" ? Я ж их не нанимаю :)
Если вы их не нанимали и зп им не платите, может это совсем не ваша "беда", что они "нефига не понимают в IT", и не вам судить об их бесполезности?

А верхним манагерам выгодно иметь такую прослойку , так как они тоже не сильно понимают в IT
Какой смысл страдать в конторе, в которой кроме вас никто ничего не понимает? Какая проблема открыть свой стартап, раскрутить его и нанять только правильных и понимающих людей? В Финляндии экосистема для стартапов одна из самых благоприятных в мире и поддерживается на государственном уровне.
И пусть эти дураки продолжают в неведении растить свои акции, а вы тем временем построите у них перед носом супер-империю с многомиллионными оборотами и кучей рабочих мест.

Ну и интересно , что это за IT конторы которые по 10% в год меняют на растущем рынке?
Назовите хоть несколько .
Ну как минимум одна из них настолько известна, что называть её нет смысла :). И политику свою она не скрывает.

В Финляндии что бы уволить 10% нужно себя банкротом объявить.
Не надо. Даже Нокия, которая уволила уже около 90% работников ничего не объявила.

Mikky
13-11-2018, 16:27
В IT есть любые направления. Вот что хотите , то и есть.
А скорее за что заказчик заплатит , то и будет.

Потом, я часто думаю о том, как работают сложные системы.
Начните , например с машины тьюринга. Сильно далеко не ушли, просто все очень быстро делается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D1%8C%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0

Mikky
13-11-2018, 16:35
Если вы их не нанимали и зп им не платите, может это совсем не ваша "беда", что они "нефига не понимают в IT", и не вам судить об их бесполезности?
Конечно, пусть живут. Жалко только время на их трепотню тратить , а приходится, что бы хоть что то полезное понять :)

Какой смысл страдать в конторе, в которой кроме вас никто ничего не понимает? Какая проблема открыть свой стартап, раскрутить его и нанять только правильных и понимающих людей?
Вы реально думете , что каждая кухарка может управлять государством?
Или вы думаете что программисты и разработчики открывают и развивают стартапы ?
Ну ну .....

Не надо. Даже Нокия, которая уволила уже около 90% работников ничего не объявила.
Не фига се не объявила :) Я вы это нокии как раз ошивался когда там куча народу увольняли,
вернее сплавляли :) Вот весело то было.... Ходила куча народа на работу и нехрена не делала :)

Ну как минимум одна из них настолько известна, что называть её нет смысла :). И политику свою она не скрывает.
Я рад за Вас , что вы ее знаете. Я вот не знаю :)

sineemore
13-11-2018, 16:43
В IT есть любые направления. Вот что хотите , то и есть.
А скорее за что заказчик заплатит , то и будет.

Начните , например с машины тьюринга. Сильно далеко не ушли, просто все очень быстро делается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D1%8C%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0

Я в этой теме ничего не знаю.

Это не только Вам вопрос, а в целом. Есть какие-то направления, где можно использовать предыдущих опыт?

PS например, у меня лингвистическое образование, немного образование по части видео игр, а также опыт по части организации культурных всяких штук музыкльных. как все это запихнуть в одно целое?

Alterthalia
13-11-2018, 16:51
Или вы думаете что программисты и разработчики открывают и развивают стартапы ?
Ну ну .....

А кто их по вашему открывает? "тупые манагеры" ? :). ИТ-шные стартапы как-раз таки и открывают программисты, которым надоела корпоративная тупость. У меня за последние 3 года уже 4 бывших коллег ушли именно в свои стартапы. Все продолжают работать, один даже миллионером стал, зараза.

Не фига се не объявила :) Я вы это нокии как раз ошивался когда там куча народу увольняли,
вернее сплавляли :) Вот весело то было.... Ходила куча народа на работу и нехрена не делала :)
Если не сложно, скиньте ссылку, где Нокиа себя банкротом объявила? Не далее как 2 недели назад работу предлагали :)

Я рад за Вас , что вы ее знаете. Я вот не знаю :) Меньше знаем, крепче спим ;)

Красная шапочка
13-11-2018, 16:51
Ребята и девчата, а конкретно по front-end development есть что сказать? Реально быть самоучкой и найти работу например или везде нужна бумажка?
Я подумала что можно потратить 3.5 года в универе/амматикоулу, изучать то что нужно и огроное количество того, чего на этой работе не нужно, и только потом искать работу. Или потратить около года полируя skills именно на front-end и уже искать работу?

Alterthalia
13-11-2018, 16:55

как уже выше говорила, я бы тоже что-то подучила в этом плане, так как хочется стабильной работы и интеллектуальной.
образование первое лингвистическое, так что о значениях я тоже часто думаю.
хотелось бы что-то, может, более-менее в абстрактную сторону. чтобы немного было очарования для мотивации.

Направлений очень много, всяких разных. К сожалению, "что-то подучила в этом плане", не имея предыдущего опыта в индустрии и технического образования может быть недостаточно для "стабильной работы и интеллектуальной". Учить придётся много всего и практически постоянно. Даже с появлением опыта и каких-то навыков процесс обучения не прекращается.
А вот чего-чего, так абстракций там не занимать :).

sineemore
13-11-2018, 17:02
Направлений очень много, всяких разных. К сожалению, "что-то подучила в этом плане", не имея предыдущего опыта в индустрии и технического образования может быть недостаточно для "стабильной работы и интеллектуальной". Учить придётся много всего и практически постоянно. Даже с появлением опыта и каких-то навыков процесс обучения не прекращается.
А вот чего-чего, так абстракций там не занимать :).

Да понятно, что надо будет все время учиться) Это практическое первое, о чем читаешь, когда читаешь об IT

Интересно мне конкретно какие есть направления там.

Конечно, гугл у меня работает) могу и сама.

Тем не менее.

Alterthalia
13-11-2018, 17:09
Ребята и девчата, а конкретно по front-end development есть что сказать? Реально быть самоучкой и найти работу например или везде нужна бумажка?
Без бумажки вполне реально. Более того, при наличии хороших навыков и грамотного портфолио даже более реально, чем с бумажкой, но без оных.

Я подумала что можно потратить 3.5 года в универе/амматикоулу, изучать то что нужно и огроное количество того, чего на этой работе не нужно, и только потом искать работу.
Закончить универ, чтобы работать разработчиком front-end? Это примерно как получить Phd для того, чтобы работать бухгалтером.
Аматтикоулу было бы более целесообразно, но с большой вероятностью процентов на 70% знаниями придётся догоняться самостоятельно.

Или потратить около года полируя skills именно на front-end и уже искать работу?
Без этого всё равно не обойдётся, даже года 1,5-2, если совсем нет похожего опыта.

Mikky
13-11-2018, 17:10
А кто их по вашему открывает? "тупые манагеры" ? :). ИТ-шные стартапы как-раз таки и открывают программисты, которым надоела корпоративная тупость. У меня за последние 3 года уже 4 бывших коллег ушли именно в свои стартапы. Все продолжают работать, один даже миллионером стал, зараза.
У меня за весь трудовой стаж ни одного такого нет, только рассказки слышу про то что кто то, где то, когда то.
А как спрошу конкретно кто это, так никто и не знает.
Есть отдельные личности, дык они бизесмены по жизни всегда были.

Если не сложно, скиньте ссылку, где Нокиа себя банкротом объявила? Не далее как 2 недели назад работу предлагали :)
Я не сильный экономист, но если потеря в цене акций 70% это не банкротство , то что это.
И если бы ее на части не растащили , то вся бы умерла, а так вот что то карабкается еще.

Меньше знаем, крепче спим ;)
Ну да, типа все знаю , но вам не скажу :nee:

Mikky
13-11-2018, 17:12
Интересно мне конкретно какие есть направления там.
Первое правило в IT - помоги себе сам.
Только сам(а) .... поиск что нужно, где нужно, когда нужно.

Если сам(а) не можешь , то ITшник не получится. :nee:

Потому как вся работа связана только с самостоятельным поиском и изучением ....

artemm
13-11-2018, 17:14
В Финляндии это не так сложно сделать, как принято считать.

Нифига себе несложно =) Я читал где-то (то ли по-фински, то ли по английски), что для того чтобы уволить кого-то с постоянным контрактом кто проработал в компании больше год, нужно чтобы этот работник допустил ошибку которая привела к существенным потерям для компании - или severe misconduct.

Если работник просто спит на рабочем месте, не успевает делать работу, то официально прежде всего надо с ним "поговорить" о его успеваемости. Если не поможет - компания обязана найти другое место для этого сотрудника в той же компании. Увольнять его они не имеют право. Они конечно могут попробовать - но скорее всего на них можно опдать в суд в этом случае. В большинстве компаний плохо справляющимся сотрудникам либо не повышают зарплату, либо переводят на место где обязанностей 0. Ротации 10 процентов - это либо интерны, либо саморотирующиеся (нашли место лучше).

Как работнику - мне нравится эта система. Но наверное бизнес плачет кровавыми слезами. Им бы как в Амазон - всех поменял на роботов - и доволен )

sineemore
13-11-2018, 17:17
Первое правило в IT - помоги себе сам.
Только сам(а) .... поиск что нужно, где нужно, когда нужно.

Если сам(а) не можешь , то ITшник не получится. :nee:

Потому как вся работа связана только с самостоятельным поиском и изучением ....

Ну это-то мне ясно.

Вся финская система образования стоит на этом принципе) И как бывший и немного настоящий переводчик помогать себе сам я умею.

Однако же мы общаемся в рамках специализированной темы, не так ли?)

А то смотрите, еще и гугл начнет Вас посылать со словами "помоги себе сам")

mg-34
13-11-2018, 17:26
Как-то то ли Мика, то ли Каламиес, а может кто другой, предлагали собрать всех форумских погромистов в одном месте и от3.14дить их по рабоче-крестьянски. Сразу бы спустились с небес на грешную землю. Но УК Финляндии неодобряет таких действий, а рабочие и крестьяне свято чтут законы.

Alterthalia
13-11-2018, 17:29
У меня за весь трудовой стаж ни одного такого нет, только рассказки слышу про то что кто то, где то, когда то.
А как спрошу конкретно кто это, так никто и не знает.
Есть отдельные личности, дык они бизесмены по жизни всегда были.
А я вот знаю, хотя у меня в Финляндии всего вторая работа(обе в небольших конторах) и круг знакомств не такой уж и большой. Кстати, всем моим знакомым стартаперам на момент создания их стартапа было меньше 30 лет!

Я не сильный экономист, но если потеря в цене акций 70% это не банкротство , то что это.
Это потеря в цене акций на 70% :). Похоже, вы действительно не очень сильный экономист. Иначе знали бы, какое место до сих пор Нокиа занимает в финской экономике.

Ну да, типа все знаю , но вам не скажу :nee: Можете коллег поспрашивать, они наверняка тоже знают, даже если там не работали.

alexer
13-11-2018, 17:42
А я вот знаю, хотя у меня в Финляндии всего вторая работа(обе в небольших конторах) и круг знакомств не такой уж и большой. Кстати, всем моим знакомым стартаперам на момент создания их стартапа было меньше 30 лет! .
Это они Вам рассказали про свои миллионы в стартапах или вы их счета в банках видели лично? :D Я вот один стартап знаю, да, который много миллионов не так давно поднял, но там совсем не юноши до 30 трудятся :)

А знатоков ИТ, не написавших «ни строчки кода», в топку, да. Можно не быть гуру, чтобы принимать управленческие решения, но профильными навыками, хотя бы в какой-то мере обладать, думаю, следует.

Красная шапочка
13-11-2018, 17:49
Без бумажки вполне реально. Более того, при наличии хороших навыков и грамотного портфолио даже более реально, чем с бумажкой, но без оных.

Закончить универ, чтобы работать разработчиком front-end? Это примерно как получить Phd для того, чтобы работать бухгалтером.
Аматтикоулу было бы более целесообразно, но с большой вероятностью процентов на 70% знаниями придётся догоняться самостоятельно.

Без этого всё равно не обойдётся, даже года 1,5-2, если совсем нет похожего опыта.
Что без бумажки реально - это хорошо. Конечно без грамотного портфолио я никуда суваться не буду ))))

По поводу универа/аммати, да амматикоулу логичнее, но опять же мне так времени жалко! Да и как вы сказали, все равно сама догонять буду. В сутках 24 часа и то время что у меня есть я хотела бы тратить на изучение конкретных знаний нужных в работе.

Мне интересно как фронт-эндеры находят первую работу, хотя бы джуниора, рассылают CV на все вакансии, идут к рекрутарам, оббивают пороги, просто cv шлют во все фирмы?

A19
13-11-2018, 17:54
Потому что она не увольняла, а сокращала - и большинство из этих работников увольнялись добровольно, с очень неплохими парашютами.
Часть продавали в другие компании, которые уже и увольняли иначе. :)

Alterthalia
13-11-2018, 17:56
Это они Вам рассказали про свои миллионы в стартапах или вы их счета в банках видели лично? :D Я вот один стартап знаю, да, который много миллионов не так давно поднял, но там совсем не юноши до 30 трудятся :)

С миллионами только один пока, остальные просто нормально зарабатывают и иногда даже кого-то нанимают. А про мильонщика асиакастието и вероконе не даст соврать ;).

А знатоков ИТ, не написавших «ни строчки кода», в топку, да. Можно не быть гуру, чтобы принимать управленческие решения, но профильными навыками, хотя бы в какой-то мере обладать, думаю, следует.
Кстати, я таким тоже не очень доверяю. На моей памяти, все лучшие управленцы и архитекторы выросли как-раз таки из кодеров(хороших кодеров). Со остальными у меня периодически случаются разногласия по поводу рациональности принимаемых ими решений.
Но тем не менее, они существуют и вполне себе не бедствуют.

УчастнеГ
13-11-2018, 18:04
Автор, послушайте добрый совет "манагера-аналитика" по жизни. Идите изучать реальную профессию, чтобы заводами управлять. К ней приложится и программирование, если очень надо. :)

A19
13-11-2018, 18:05
Нифига себе несложно =) Я читал где-то (то ли по-фински, то ли по английски), что для того чтобы уволить кого-то с постоянным контрактом кто проработал в компании больше год, нужно чтобы этот работник допустил ошибку которая привела к существенным потерям для компании - или severe misconduct.
Это было явно не про Финляндию. Неужели вы работаете там, где нет массовых увольнений?

Увольнение элементарные - 6 недель переговоров ("до" - важно, "до 6 недель" - по согласию - хоть 1 день переговоров, и всё, большие компании обычно ведут все 6 недель, чтобы претензий не было) и увольняют.
Никаких возможностей со стороны профсоюзов хоть как-то повлиять на результаты переговоров - нет (при желании фирмы).

У очень крупных фирм могут потребовать как-то смягчить ситуацию, но если у тех нет денег - ничего всё равно не получится.

Alterthalia
13-11-2018, 18:05

Но наверное бизнес плачет кровавыми слезами.
Не надо ни фатальных ошибок, ни кровавых слёз. Вполне достаточно объявить yt и сообщить работникам, что они уже не совсем работники. Компания обязана выплатить несколько зп в соответствии с проработанным количеством лет и на этом всё. YT длится от 2 до 6 недель и устраивать их можно хоть каждый месяц.

В большинстве компаний плохо справляющимся сотрудникам либо не повышают зарплатуВ большинстве компаний работникам вообще никогда не повышают зарплату, если она соответствует ТЕС или изначально не
была сильно занижена.

УчастнеГ
13-11-2018, 18:06
С миллионами только один пока, остальные просто нормально зарабатывают и иногда даже кого-то нанимают. А про мильонщика асиакастието и вероконе не даст соврать ;).

Кстати, я таким тоже не очень доверяю. На моей памяти, все лучшие управленцы и архитекторы выросли как-раз таки из кодеров(хороших кодеров). Со остальными у меня периодически случаются разногласия по поводу рациональности принимаемых ими решений.
Но тем не менее, они существуют и вполне себе не бедствуют.

Еще ни разу не встречала управленцев и архитекторов в ИТ без технической базы. :)
А вот финских физиков-бухгалтеров - да :D И ничего-то так (п)бизнес крутят, финансисты с Wall Street офигевают. :D

Alterthalia
13-11-2018, 18:14
Мне интересно как фронт-эндеры находят первую работу, хотя бы джуниора, рассылают CV на все вакансии, идут к рекрутарам, оббивают пороги, просто cv шлют во все фирмы?

Именно так - рассылают CV на все вакансии, идут к рекрутерам, просто cv шлют во все фирмы. Ещё иногда спрашивают знакомых про открытые вакансии. Не совсем поняла про оббивание порогов - звучит, как что-то из средних веков. Не очень представляю, как это делается.
Когда появится опыт и довольные клиенты, то работа вас сама будет искать. (Иногда даже преследовать :smoke: )

artemm
13-11-2018, 19:17
Не надо ни фатальных ошибок, ни кровавых слёз. Вполне достаточно объявить yt и сообщить работникам, что они уже не совсем работники. Компания обязана выплатить несколько зп в соответствии с проработанным количеством лет и на этом всё. YT длится от 2 до 6 недель и устраивать их можно хоть каждый месяц.

Вот нашел специально:

http://www.te-palvelut.fi/te/en/jobseekers/finding_job/employment_relationship/ending_employment/index.html

"The employer may not cancel an employment contract without a proper and weighty reason. These reasons may be due to the:

- employee
- economic and production-related reasons and a restructuring of the employer's operations.

An employee who has neglected their duties in the employment relationship may not be dismissed before a warning has been issued and they have thus had a chance of rectifying the neglect."

Они конечно могут сообщить - но откуда у них гарантии что работник не пойдет в суд - и как они будут объяснять их важную причину увольнения? Проще держать человека пока сам не уйдет.

В большинстве компаний работникам вообще никогда не повышают зарплату, если она соответствует ТЕС или изначально не
была сильно занижена.
Не знаю, у нас ежегодное повышение - всем. Размер повышения зависит от работника.

Красная шапочка
13-11-2018, 19:22
Именно так - рассылают CV на все вакансии, идут к рекрутерам, просто cv шлют во все фирмы. Ещё иногда спрашивают знакомых про открытые вакансии. Не совсем поняла про оббивание порогов - звучит, как что-то из средних веков. Не очень представляю, как это делается.
Когда появится опыт и довольные клиенты, то работа вас сама будет искать. (Иногда даже преследовать :smoke: )
Понятно, спасибо! Про оббивать пороги это я утрирую, имею ввиду вроде простого рассылания CV как open application.
Проблема всегда найти тех первых клиентов и первый опыт. Понятно что после всех практических заданий на github`е будет портфолио.
Если вы знаете какие-то тонкости этой профессии, то расскажите пожалуйста тут или в личке. Буду очень благодарна!

A19
13-11-2018, 20:19
Они конечно могут сообщить - но откуда у них гарантии что работник не пойдет в суд - и как они будут объяснять их важную причину увольнения? Проще держать человека пока сам не уйдет.
Ваша ссылка и цитата совершенно не противоречит вышесказанному. Судя по выделению жирным шрифтом - вы просто не понимаете, о чём именно там идёт речь, и что такое "an employee who has neglected their duties".

И даже единицы увольнений (менее 0.1%) по этому основанию - спокойно делаются и одно, и два (в зависимости от TES) письменных предупреждений, и спокойно увольняется человек. Процедура совершенно отработана.

Если вы не понимаете, что такое yt (yt-neuvottelut) - ищите сами.

artemm
13-11-2018, 20:26
an employee who has neglected their duties

Я прекрасно понимаю о чем там речь - о нарушение контрактных обязательств. А вы понимаете о чем там речь?
Я отвечал на это, "Вполне достаточно объявить yt и сообщить работникам, что они уже не совсем работники". Это нифига не так. По крайней мере в компаниях где работает больше 20 человек.

Как насчет того что сверху выделено - "weighty reason". Это как трактовать? Или перевод на более подходящее место в компании как трактовать? Причина должна быть серьезной потому что иначе в суде они не докажут почему уволили работника. "Сон на рабочем месте" не подходит под определение "серьезного нарушения" так как работник всегда может сказать что делал работу.

Нашел про эти "yt-neuvottelut" в вики. И что? Это просто процедура по разрешению спора между работниками и предприятием. Приглашаем туда адвоката и представителя профсоюза - и пусть докажут "neglect of employee duties". Там кстати ссылка есть что эти переговоры могут длиться годами. Так что в любом случае увольнение маловероятно.

И так ясно что уволить сотрудника просто-так не выйдет, как делается например в США.

Marmir
13-11-2018, 20:55
И так ясно что уволить сотрудника просто-так не выйдет, как делается например в США.
Да, вы правы - уволить работника непросто. Есть две причины: очень сильный косяк и долговременное невыполнение своих обязанностей. Но обычно никто никого и не увольняет, а предлагает уйти по собственному желанию с выплатой некоторой компенсации.

Silvi
13-11-2018, 20:56
Я прекрасно понимаю о чем там речь - о нарушение контрактных обязательств. А вы понимаете о чем там речь?
Я отвечал на это, "Вполне достаточно объявить yt и сообщить работникам, что они уже не совсем работники". Это нифига не так. По крайней мере в компаниях где работает больше 20 человек.

Как насчет того что сверху выделено - "weighty reason". Это как трактовать? Или перевод на более подходящее место в компании как трактовать? Причина должна быть серьезной потому что иначе в суде они не докажут почему уволили работника. "Сон на рабочем месте" не подходит под определение "серьезного нарушения" так как работник всегда может сказать что делал работу.

Нашел про эти "yt-neuvottelut" в вики. И что? Это просто процедура по разрешению спора между работниками и предприятием. Приглашаем туда адвоката и представителя профсоюза - и пусть докажут "neglect of employee duties". Там кстати ссылка есть что эти переговоры могут длиться годами. Так что в любом случае увольнение маловероятно.

Блин,я вот сама верила в эти легенды про "невозможно уволить".Возможно.Работаю в инженерной фирме,коллега задрал начальство (скотское поведение на работе,конфликты,невыполнение заданий в срок).Ему вынесли 3 предупреждения за 3 месяца и уволили.Собрал вещи,ищет новую работу.

Alterthalia
14-11-2018, 07:57
Понятно, спасибо! Про оббивать пороги это я утрирую, имею ввиду вроде простого рассылания CV как open application.
Если вы знаете какие-то тонкости этой профессии, то расскажите пожалуйста тут или в личке. Буду очень благодарна!

Open application, на самом деле, один из самых малоэффективных способов. Гораздо лучше проверять актуальные вакансии непосредственно на сайтах интересущих вас потенциальных работодателей. Кстати, очень большое количество фронт-ендеров не заморачиваются с постоянной работой, а работают фрилансерами. Там есть свои плюсы и минусы, но вполне реальная возможность.

Тонкости вы освоите сами в процессе обучения и работы, сейчас они вам совершенно ни к чему.

K@rina
14-11-2018, 08:38

У нас просто объявили yt-neuvottelut в связи с реорганизацией компании. Компания довольно большая, тем не менее уволили более 10 человек без серьезных нарушений и без предложений другой работы в этой компании. Никакие адвокаты и представители профсоюзов тут не помогут, вы просто не в курсе :)

Alterthalia
14-11-2018, 08:50
Похоже, что вы совсем не понимаете, о чём сами пытаетесь дискутировать. :)
Увольнение после YT не маловероятно, а вообще нереально. YT-переговоры проводятся с целью сокращения работников - как правило, в количестве больше одного за один выстрел. Как вариант, результатом yt может быть сокращёние рабочих часов или принудительный неоплачиваемый отпуск(lomautus).

Переговоры, споры, предствители профсоюзов - это всё красивый ритуал, не влияющий на результат вообще или влияющий очень минимально. В качестве "weighty reason" компания указывет, что у них для данного человека нет работы и этого вполне достаточно. Даже необязательно, чтобы у компании были какие-то финансовые проблемы. Длительность переговоров определяет самам компания, ни работники, ни shop steward повлиять на это не могут.

Кстати, в качестве предствителя профсоюза выступает работник компании, выбранный как shop steward трудовым коллективам. Чаще всего на эту должность подписываются молодняк и женщины, планирующие декрет или вышедшие из декрета :). Первые для красивой записи в св-шке, вторые, чтобы обезопасить себя от сокращения.

*1*
14-11-2018, 10:32
Похоже, что вы совсем не понимаете, о чём сами пытаетесь дискутировать. :)
Увольнение после ЫТ не маловероятно, а вообще нереально.

Я пережил штук 6 YT переговоров и после каждого увольняли кучу народу. Как это невозможно?

KiDr
14-11-2018, 10:39
Я пережил штук 6 ЫТ переговоров и после каждого увольняли кучу народу. Как это невозможно?
я после 6 тупо перестал считать:)

Alterthalia
14-11-2018, 11:31
Я пережил штук 6 YT переговоров и после каждого увольняли кучу народу. Как это невозможно?
Никак невозможно. Потому что всю эту кучу сократили, а не уволили.

K@rina
14-11-2018, 11:35
Кстати, в качестве предствителя профсоюза выступает работник компании, выбранный как shop steward трудовым коллективам. Чаще всего на эту должность подписываются молодняк и женщины, планирующие декрет или вышедшие из декрета :). Первые для красивой записи в св-шке, вторые, чтобы обезопасить себя от сокращения.
Да, у нас именно так и было, представителем профсоюза был наш сотрудник, но его тоже уволили

Красная шапочка
14-11-2018, 12:19
Вы про увольнения, а я все про девелоперов)))

Кто-то знает хорошие курсы HTML, CSS, javascript etc на английском, не онлайн(я их прохожу уже), а именно с учителем, такие чтобы по несколько месяцев, а не 2-3 дня как у Tieturi? Ищу тут в open university курсы, пока ничего в ближ время нет.
Книги ?
Монитор для начинающих?
Полезные блоги/форумы/сайты с инфой и общением конкретно на эту темятику где можно будет задавать вопросы когда что-то не понятно. На русском или английском.

sineemore
14-11-2018, 12:21

Кто-то знает хорошие курсы HTML, CSS, javascript etc на английском, не онлайн(я их прохожу уже), а именно с учителем, такие чтобы по несколько месяцев, а не 2-3 дня как у Tieturi? Ищу тут в open university курсы, пока ничего в ближ время нет.
Книги ?
Монитор для начинающих?
Полезные блоги/форумы/сайты с инфой и общением конкретно на эту темятику где можно будет задавать вопросы когда что-то не понятно. На русском или английском.

А поделитесь, пожалуйста, ссылками на онлайн курсы?

Красная шапочка
14-11-2018, 12:34
А поделитесь, пожалуйста, ссылками на онлайн курсы?
Из того что мне понравилось больше всего это codeacademy и teamtreehouse. На русском itvdn.com. Но я смотрю то, что относится к тому чем я хочу заниматся. Какие там курсы в других направлениях я не знаю.

sineemore
14-11-2018, 12:40
Из того что мне понравилось больше всего это codeacademy и teamtreehouse. На русском itvdn.com. Но я смотрю то, что относится к тому чем я хочу заниматся. Какие там курсы в других направлениях я не знаю.

Спасибо! Я посмотрю.

Про направления различные поищу тоже.

KiDr
14-11-2018, 13:17

Кто-то знает хорошие курсы ХТМЛ, ЦСС, явасцрипт етц на английском, не онлайн(я их прохожу уже), а именно с учителем, такие чтобы по несколько месяцев, а не 2-3 дня как у Тиетури? Ищу тут в опен университы курсы, пока ничего в ближ время нет.
Книги ?
Монитор для начинающих?

да не нужны тебе пока учителя, и темболее монитор не важен:)

https://www.tutorialspoint.com/html_online_training/index.asp
https://www.tutorialspoint.com/css_online_training/index.asp
https://www.tutorialspoint.com/javascript/index.htm
https://www.tutorialspoint.com/php/index.htm

ну и какой веб без базы:

https://www.tutorialspoint.com/mysql/index.htm

ну и чтоб всё это ранить на компе:
http://www.wampserver.com/ru/

Красная шапочка
14-11-2018, 13:23

ну и какой веб без базы:

Круто! Спасибо!

Про монитор, ну пока сейчас конкретно не нужен, но я уже задолбалась между окошками прыгать на своем лапе во время тюториала. Хочу и смотреть и сразу упражнения делать. Мне больше для удобства :)

Naali
14-11-2018, 13:55
Автор, взгляните на то чему учат в университете и сходите туда на то что вас интересует. Для этого не обязательно быть там студентом.

artemm
14-11-2018, 14:01
Автор, взгляните на то чему учат в университете и сходите туда на то что вас интересует. Для этого не обязательно быть там студентом.

Кстати все курсы можно купить дешево - по 40-50 евро за штуку. Я сам так хожу иногда на курсы. Можно ходить даже на те, что не открыты публично. Надо просто поговорить с лектором/профессором и записаться через университетский офис.

Красная шапочка
14-11-2018, 14:56
Кстати все курсы можно купить дешево - по 40-50 евро за штуку. Я сам так хожу иногда на курсы. Можно ходить даже на те, что не открыты публично. Надо просто поговорить с лектором/профессором и записаться через университетский офис.
а в какой универ ходите? Я смотрела open university страницы в аалто и хкиунивера и политехи тоже. Там или не нужная мне тематика, или набор уже закончен. Может весной что то интересное откроется или тогда уже августа ждать.

artemm
14-11-2018, 15:17
а в какой универ ходите? Я смотрела open university страницы в аалто и хкиунивера и политехи тоже. Там или не нужная мне тематика, или набор уже закончен. Может весной что то интересное откроется или тогда уже августа ждать.

В хельсинки и Аалто. В Хельсинки хороший курс по реальному анализу, в Аалто любые инженерные курсы.

Красная шапочка
14-11-2018, 15:20
В хельсинки и Аалто. В Хельсинки хороший курс по реальному анализу, в Аалто любые инженерные курсы.
пошла еще раз пересматривать )))))

там всем можно придти на курс или какие то пререквизиты нужны?

artemm
14-11-2018, 15:44

на некоторые можно онлайн записаться - на другие нужно идти на факультет и спрашивать в местных student services. Пререквизиты - деньги и желание.

Naali
14-11-2018, 16:40

Если собираетесь что-то сдавать или участвовать в каких-то упражнениях то надо договариваться и могут быть пререквизиты. Если просто хотите слушать лекции то приходите и садитесь, ничего не надо.

Кстати лекции на финском сильно помогают в изучении языка.

Красная шапочка
15-11-2018, 12:54
Да, в универах я смотрю все курсы. Сейчас ничего нет, или то что не нужно или уже продолжение, а мне надо сначала азы пройти.

Тут кто то знает про разные группы в Хельсинки которые организовывают курсы? Например https://ohjelmistoebusiness.fi/mimmitkoodaa/tapahtumat/ ?
Есть много групп вроде Women in Tech которые организуют встречи и нетворкинг. Туда тоже планирую сходить когда база будет и будет о чем поговорить.

Naali
15-11-2018, 23:09
Тут кто то знает про разные группы в Хельсинки которые организовывают курсы? Например https://ohjelmistoebusiness.fi/mimmitkoodaa/tapahtumat/ ?
Есть много групп вроде Women in Tech которые организуют встречи и нетворкинг. Туда тоже планирую сходить когда база будет и будет о чем поговорить.

Сходите. Для этого не обязательна база. Есть группы которые предназначены для новичков, но и в обычные группы они тоже иногда ходят, и никто их не кусает. :)

Kluwert
16-11-2018, 23:22

Кто-то знает хорошие курсы HTML, CSS, javascript etc на английском, не онлайн(я их прохожу уже), а именно с учителем, такие чтобы по несколько месяцев, а не 2-3 дня как у Tieturi?
Хм, барышня, учить HTML, CSS, javascript по нескольку месяцев. Простите, а что там вы собрались учить-то столько времени?

sineemore
16-11-2018, 23:39

ну и какой веб без базы:

Начала смотреть, вроде бы, все понятно, но акцент, конечно, у парня... мне сложновато воспринимать акценты).

KiDr
16-11-2018, 23:50
Начала смотреть, вроде бы, все понятно, но акцент, конечно, у парня... мне сложновато воспринимать акценты).
Я на видео урок дал линк:)? Вот жеж, так есть обычное текстовое объявление. За пару дней можно осилить все.

sineemore
16-11-2018, 23:54
Я на видео урок дал линк:)? Вот жеж, так есть обычное текстовое объявление. За пару дней можно осилить все.

нет, это не вопрос к тому, как осваивать) можно, к примеру, просто звук отключить, там текст ниже идет. или другой источник найти просто)

просто реплика в сторону, трудновато акценты воспринимать)

за ссылки спасибо огромное! смотрю)

KiDr
16-11-2018, 23:58
нет, это не вопрос к тому, как осваивать) можно, к примеру, просто звук отключить, там текст ниже идет. или другой источник найти просто)

просто реплика в сторону, трудновато акценты воспринимать)

за ссылки спасибо огромное! смотрю)
Я к индусам уже привык:)

На самом деле я не тот линк запостил, вот:
https://www.tutorialspoint.com/html/

sineemore
17-11-2018, 00:01
Я к индусам уже привык:)

На самом деле я не тот линк запостил, вот:
https://www.tutorialspoint.com/html/

Спасибо!

Красная шапочка
17-11-2018, 01:46
Хм, барышня, учить HTML, CSS, javascript по нескольку месяцев. Простите, а что там вы собрались учить-то столько времени?
Ну не каждый по отдельности же :)

*1*
17-11-2018, 13:32

Ээээ, В этих трех штуках чтобы более менее чему то научиться надо копаться активно 2-3 года. За несколько месяцев только синтаксис выучишь. Это как научившись на обычной машине жать тормоз и газ считать себя пилотом формулы 1

*1*
17-11-2018, 13:33
Ну не каждый по отдельности же :)

Шапочка, эти вещи серьезные и за несколько месяцев вы толко поскребете по поверхности

Kluwert
17-11-2018, 21:17
Ээээ, В этих трех штуках чтобы более менее чему то научиться надо копаться активно 2-3 года. За несколько месяцев только синтаксис выучишь. Это как научившись на обычной машине жать тормоз и газ считать себя пилотом формулы 1
Как бы вам объяснить, уважаемый MalexTrolli, отчасти вы может и правы, но в последние годы, увы, сложилась такая неприятная ситуация, которую некоторые называют "гонкой за тенью".
Дело в том, что сейчас новые средства разработки, языки, "фреймворки", "тулчейны" и т.д. и т.п. развиваются с такой бешеной скоростью, что реально есть ощущение, что кол-во разработчиков, плодящие очередные "тулзы" превышает кол-во разработчиков, которые ими пользуются. В рез-те, если вы на 2-3 года будете застревать на изучении одного тулза, то вы всё время будете в отстающих.

Да и потом, простой пример: сложно ли выучить финский язык? В том же смысле: от понимания синтаксиса, до понимания "нюансов". В принце сложно. Тем не менее, при интенсивных занятиях за 2-3 года это сделать можно. Я знаю даже людей, которым хватило года-полтора. И вы хотите сказать, что овладеть на уровне "более менее чему то научиться" примитивным искусственным языком разметки или программирования сложнее, чем естественным?! :)

*1*
17-11-2018, 21:26
Как бы вам объяснить, уважаемый MalexTrolli, отчасти вы может и правы, но в последние годы, увы, сложилась такая неприятная ситуация, которую некоторые называют "гонкой за тенью".
Дело в том, что сейчас новые средства разработки, языки, "фреймворки", "тулчейны" и т.д. и т.п. развиваются с такой бешеной скоростью, что реально есть ощущение, что кол-во разработчиков, плодящие очередные "тулзы" превышает кол-во разработчиков, которые ими пользуются. В рез-те, если вы на 2-3 года будете застревать на изучении одного тулза, то вы всё время будете в отстающих.

Да и потом, простой пример: сложно ли выучить финский язык? В том же смысле: от понимания синтаксиса, до понимания "нюансов". В принце сложно. Тем не менее, при интенсивных занятиях за 2-3 года это сделать можно. Я знаю даже людей, которым хватило года-полтора. И вы хотите сказать, что овладеть на уровне "более менее чему то научиться" примитивным искусственным языком разметки или программирования сложнее, чем естественным?! :)

Овладеть Javascrip на уровне if..then-else можно за несколько месяцев, а вот написать хороше приложение используя Knockout, React , Angular, CSS, HTML, SCSS, FTL, monent и т.д. и т.п. и т.д. тут лет 5 опыта понадобиться.

Vavilen
17-11-2018, 21:26
Толком не понятно,какое базовое образование у афтора.
И работало она вообше по специальности.
Всё туманно,как то.
Мол хочу и всё.
Хотеть конечно надо и сильно,но много от чего зависит ,сколька она будет изучать и есть ли у неё способности.
Например один может вюучить сам дома,а другому нужен учитель,курсы.
Как и в языках.

ptzmies
17-11-2018, 21:31
Например один может вюучить сам дома,а другому нужен учитель.
Не учитель, а просветленный наставник, постигший чхунь.

Vavilen
17-11-2018, 21:35
Не учитель, а просветленный наставник, постигший чхунь.
Иди в тему алкоголиков и поваров,там просветишся. :D

KiDr
17-11-2018, 21:51

Я так скажу, жабаскрипт, а темболее хтмл и цсс просто детский лепет с Финским языком:)

*1*
17-11-2018, 22:22
Я так скажу, жабаскрипт, а темболее хтмл и цсс просто детский лепет с Финским языком:)

Не в бровь а в глаз. Но я тут активно на финском бытовом общаюсь на уровне "ты моя машина починить, я ткбк денег дать" или "ты моя машина осмотреть , я плохо ао фински, но ты хорошо. Дай печать , машина ехать" И все довольны и улыбаются. Хорошо что не ржут :) Наверное говорю с лицом уверенного в себе погромиста.

KiDr
17-11-2018, 22:41
Не в бровь а в глаз. Но я тут активно на финском бытовом общаюсь на уровне "ты моя машина починить, я ткбк денег дать" или "ты моя машина осмотреть , я плохо ао фински, но ты хорошо. Дай печать , машина ехать" И все довольны и улыбаются. Хорошо что не ржут :) Наверное говорю с лицом уверенного в себе погромиста.
Так я уже давно говорю:) на это мне потребовалось 25лет, на жабэскрипт давольно сносно научился объясняться за несколько месяцев. Финский это просто брэйнфак....

Mikky
17-11-2018, 23:04

В целом полностью соглашусь с первой частью Вашего поста (вообще это отдельный , и довольно интересный разговор
про всякие , нахренанамненужные , тулзы).

И полностью не согласен со второй частью. Хотя бы по тому что, согласно исследованиям ученых,
работают разные части мозга когда мы говорим и учим естественный язык , и язык программирования неважно какого уровня. Ну это примерно как сравнивать тяжелоатлета и легкоатлета - вроде оба атлеты, а вот разные по сути.

У финского языка и языка программирования только одно общее - слово язык.

Красная шапочка
18-11-2018, 03:38
Толком не понятно,какое базовое образование у афтора.
И работало она вообше по специальности.
Всё туманно,как то.
Мол хочу и всё.
Хотеть конечно надо и сильно,но много от чего зависит ,сколька она будет изучать и есть ли у неё способности.
Например один может вюучить сам дома,а другому нужен учитель,курсы.
Как и в языках.
Я же упоминала на первых страницах. У меня вышка Bachelor of business Administration, по специальности работала до декрета, начала еще во время учебы.
Свободный английский, ок финский. С компом вроде тоже ок как пользователь, эксель щелкаю хорошо, хорошая логика, усидчивая, есть способность к дизайну, не дура, любопытная и дотошная. Изучать пока буду сама дома + курсы какие найду, нетворкинг и разные coding camps которые переодически проходят в Хельсинки+ курсы open university в подходящей тематике.
Сейчас прохожу трак фронт-энд девелопера на teamtreehouse и курс Гарварда CS50 Introduction to Computer Science. В день трачу около 2-4 часа примерно. Все ок, пока все понимаю, делаю все задания без труда (пока наверное).
А какие способности надо иметь? Все когда-то начинали))))

alexer
18-11-2018, 09:01
А какие способности надо иметь? Все когда-то начинали))))
Времени надо много инвестировать... и суметь найтипервую работу: разрыв между тем, что просят в заданиях на курсах и тем, что прийдется делать на работе (ну или по крайней мере тем, что будут ожидать на интервью) довольно значительный. За год, я думаю, ту область, что Вы выбрали, реально освоить. Но у Вас непрофильное образование: времени может понадобиться больше.

УчастнеГ
19-11-2018, 08:46
Глянула соседнюю тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84548&page=5&pp=60
А интересные выводы получаются. С одной стороны - выучиться программить рекомендуют по курсам с обещаниями неплохой зарплаты, с другой стороны - те же пишут, что без PhD на работу не устроишься. :)

Автор, делайте выводы. :D

sineemore
19-11-2018, 08:59
Глянула соседнюю тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84548&page=5&pp=60
А интересные выводы получаются. С одной стороны - выучиться программить рекомендуют по курсам с обещаниями неплохой зарплатой, с другой стороны - те же пишут, что без PhD на работу не устроишься. :)

Автор, делайте выводы. :D

Наверное, имеются в виду разные направления и разная степень погружения в предмет. Автор, вроде бы, с самого начала в исходном посте сообщила, что хочет чего-то умеренной степени сложности.

Я бы не делала выводы) Вот прям те выводы, на которые Вы намекаете, потому что это неверные выводы.

Marmir
19-11-2018, 10:29
Я же упоминала на первых страницах. У меня вышка Бачелор оф бусинесс Администратион...))))
автор, вот честно-пречестно - у вас вполне ок образование. вы и так можете получить работу. найдите что-то около программистское в большой организации. и внутри уже через пару-тройку лет переберётесь туда, куда вам понравится.

*1*
19-11-2018, 10:42
У нас девочка из Вьетнама работает. На родине закончила экономический универ как и автор топика , приехала сюда и пошла учиться на программиста. Сеичас получает Бакалавра в программировании и у нас работает программирует сайты. Так что автор все возможо. Главное много программиру;те дома чтобы набратся опыта и учитесь например в универе. И через 2-3 года найдете работу. Если будете стараться

Vavilen
19-11-2018, 12:14
У нас девочка из Вьетнама работает. На родине закончила экономический универ как и автор топика , приехала сюда и пошла учиться на программиста. Сеичас получает Бакалавра в программировании и у нас работает программирует сайты. Так что автор все возможо. Главное много программиру;те дома чтобы набратся опыта и учитесь например в универе. И через 2-3 года найдете работу. Если будете стараться
Так ,какие тогда проблема,если есть силы,ум,желание и др.
Выше писали уже,надо по 4-5 часов отдавать этому,трудиться постоянно.
Тогда и будет результат.
Я финский дома учил ,первое время по 4-5 часов,так и результат был скоро.
Что бы стать мастером в каком то деле,надо часов 10.000 примерно затратить.
Ведь в этом деле главное здоровье,больше конечно ментальное,ибо и инвалидом возможно освоить эту область.
Короче афтору надо трениривать сису и всё получится. :D

KiDr
19-11-2018, 20:22
Так ,какие тогда проблема,если есть силы,ум,желание и др.
Выше писали уже,надо по 4-5 часов отдавать этому,трудиться постоянно.
Тогда и будет результат.
Я финский дома учил ,первое время по 4-5 часов,так и результат был скоро.
Что бы стать мастером в каком то деле,надо часов 10.000 примерно затратить.
Ведь в этом деле главное здоровье,больше конечно ментальное,ибо и инвалидом возможно освоить эту область.
Короче афтору надо трениривать сису и всё получится. :D

Это только когда приспичит, или когда очень интересно. Жаба скрипт в принципе может быть интересен, финский не думаю. Буда ждать пока приспичит:)

Красная шапочка
20-11-2018, 10:48
Ребята, вот такой вопрос назрел. Как и когда понять что уже стало достаточно скиллов и можно начинать искать работу? Вот пройду я все тюториалы, все онлайн курсы и т.д а дальше что? Мне самой будет сложно определить свой уровень.

п.с Завтра иду на свой первый кодинг-эвент.))))

pikkupupu
20-11-2018, 11:38
Ребята, вот такой вопрос назрел. Как и когда понять что уже стало достаточно скиллов и можно начинать искать работу? Вот пройду я все тюториалы, все онлайн курсы и т.д а дальше что? Мне самой будет сложно определить свой уровень.

п.с Завтра иду на свой первый кодинг-эвент.))))
Думаю, что никак этого не понять. И не подготовиться на все 100. Всё равно на первой работе будет всё как будто с нуля. Ибо набор инструментов в каждой фирме свой и все их не освоишь и не предугадаешь как ни пытайся.
Поэтому как будет ощущение что по крайней мере один из языков хорошо знаком и найдется пара проектов для резюме, можно начинать искать. От новичка обычно никто и не ждет что он будет много знать, главное чтоб быстро учился.

Alterthalia
20-11-2018, 11:38
Как сделаете пару-тройку работающих проектов, пусть даже не больших, так можете и начинать искать. Желательно, чтобы проекты включали в себя побольше разных уровней и технологий - логика, база данных, интерфейс, безопасность и т.д. Придумайте интересные и не очень сложные приложения, начните их разрабатывать и вы сами увидите, чего вам не хватает и на каком вы уровне. И да, не забудьте, что в реальных коммерческих проектах у вас не будет недели или месяца, чтобы приделать кнопочку или поменять цвета. Т.е скорость выполнения заданий должна быть уже на рабочем уровне.

Красная шапочка
22-11-2018, 02:58
Рассказываю как дела продвигаются.
Сегодня сходила на кодинг-эвент. Было очень интересно! Сама задания в HTML и CSS все сделала, без помощи. Буду туда ходить каждую неделю и в декабре пойду на первый bootcamp, 2 дня и воркшоп.
В декабре начинаю курсы в Метрополии: Developing Modern Web Platforms (HTML,CSS,JS), Responsive Web Applications with Bootstrap & CSS, Generic Software courses (PHP, Python, C++, Java), там все по вершкам, хочу иметь представление что и как и если будет время то еще Mastering Version Control with Git.
Сейчас самостоятельно перехожу к основам JavaScript. Все круто, все нравится, все так же интересно, каждый день сижу по 2-4 часа.

alexer
22-11-2018, 07:58
каждый день сижу по 2-4 часа.
А как найдёте работу, будете каждый день сидеть по 10-12 и настолько интересно уже не будет :D

mr_sunshine
22-11-2018, 09:28
Рассказываю как дела продвигаются.
Сегодня сходила на кодинг-эвент. Было очень интересно! Сама задания в HTML и CSS все сделала, без помощи. Буду туда ходить каждую неделю и в декабре пойду на первый bootcamp, 2 дня и воркшоп.
В декабре начинаю курсы в Метрополии: Developing Modern Web Platforms (HTML,CSS,JS), Responsive Web Applications with Bootstrap & CSS, Generic Software courses (PHP, Python, C++, Java), там все по вершкам, хочу иметь представление что и как и если будет время то еще Mastering Version Control with Git.
Сейчас самостоятельно перехожу к основам JavaScript. Все круто, все нравится, все так же интересно, каждый день сижу по 2-4 часа.
в метрополии получаются все курсы платные? правильно? в районе 200 евро каждый?

могу вам еще порекомендовать неплохие курсы тут: https://mooc.fi/ Если я правильно понимаю их организует Хельсинский университет. Они бесплатные. Единственное, что они на финском.

*1*
22-11-2018, 10:45
А как найдёте работу, будете каждый день сидеть по 10-12 и настолько интересно уже не будет :D

А может так будет нравиться что забросит семью, мужа и отрастит бороду и свитер?

Vavilen
22-11-2018, 12:16
А может так будет нравиться что забросит семью, мужа и отрастит бороду и свитер?
А о геморрое ты подумал?
Бороду можно отастить ,если растёт,свитер купить на распродаже.
А геморрой -это уже страдание,там будет не до работы и денег. :)
12 часов на заднице,это героизм.
Я лучше ,как Микка, буду на причале встречать и провожать корабли,в дождь и мороз. :gy:

*1*
22-11-2018, 12:21
12 часов на заднице,это героизм.

Если к этим 12 часам на жопе делать немного физкультуры то максимум что можно заработать это головную боль и красные глаза.

Vavilen
22-11-2018, 12:26
Если к этим 12 часам на жопе делать немного физкультуры то максимум что можно заработать это головную боль и красные глаза.
Помню преподаватель по программированию, давно уже было,перед началом практики ,немного историй нарасказывал.
Спросил о профзаболеваниях,сказав,что у программистов профболезнь-шизофрения и др.
Пастух в горах живёт до 100 лет,а вы уже не доживёте до 100,это печальный факт. :(
https://www.kv.by/content/329223-programmist-glazami-medika-chto-ubivaet-aitishnikov

Красная шапочка
22-11-2018, 12:51
в метрополии получаются все курсы платные? правильно? в районе 200 евро каждый?

могу вам еще порекомендовать неплохие курсы тут: https://mooc.fi/ Если я правильно понимаю их организует Хельсинский университет. Они бесплатные. Единственное, что они на финском.
Да, они по 75-230, в зависимости от курса. На финском не смогу нормально учится, уровень языка не позволяет, а то пошла бы.

Красная шапочка
22-11-2018, 12:53
Помню преподаватель по программированию, давно уже было,перед началом практики ,немного историй нарасказывал.
Спросил о профзаболеваниях,сказав,что у программистов профболезнь-шизофрения и др.
Пастух в горах живёт до 100 лет,а вы уже не доживёте до 100,это печальный факт. :(
https://www.kv.by/content/329223-programmist-glazami-medika-chto-ubivaet-aitishnikov
Жить вообще вредно, от нее умирают)))))
Какой геморрой с 3 детьми? ))))))

Suhov
22-11-2018, 12:55

а если добавить эргономичное кресло за 1500 евро, возможность встать погулять, поиграть в активные игры, полежать в гамаке, пофизкультурничать - что в принципе норма для многих программистов, то вообще лафа. Кресло работодатель покупает только так, только мяукни, что спина побаливает и скорее всего возьмёшь больничный, на массаж походить )))

alexer
22-11-2018, 13:04
а если добавить эргономичное кресло за 1500 евро, возможность встать погулять, поиграть в активные игры, полежать в гамаке, пофизкультурничать - что в принципе норма для многих программистов, то вообще лафа. Кресло работодатель покупает только так, только мяукни, что спина побаливает и скорее всего возьмёшь больничный, на массаж походить )))
Только вот от шизофрении и OCD кресло не спасёт :)

Suhov
22-11-2018, 13:07
Только вот от шизофрении и OCD кресло не спасёт :)

А что, есть какая то связь между профессией программиста и шизофренией? Может, исследованием поделитесь?

По мне так ровно наоборот - мозг программиста постоянно в тонусе, ментальные способности постоянно востребованы, что только на пользу состоянию мозга.

Vavilen
22-11-2018, 13:21
А что, есть какая то связь между профессией программиста и шизофренией? Может, исследованием поделитесь?

По мне так ровно наоборот - мозг программиста постоянно в тонусе, ментальные способности постоянно востребованы, что только на пользу состоянию мозга.
Я понимаю,что виртуальному образу никто не верит. :)
Но выше написанное о преподователе истинная правда,она меня очень тогда впечатлила.
Не знаю,зачем он нам это сказал,тем более читал просто курс.
Надо поискать в сети инфу и проверить,так это или нет.
В ти время ешё не было интернета. :)
Он сказал,что это профзаболевание программистов.
ТЫ друг не правилно понимаеш,что такое шизофрения.
Причину заболевание пока не знают и не спсобны лечить.
Она сама проходит или нет.
Дело даже не в тонусах для мозгов,совсем в другом.

Suhov
22-11-2018, 13:25
Я понимаю,что виртуальному образу ни кто не верит. :)
Но выше написанное о перподователе истинная правда,она меня очень тогда впечатлила.
Не знаю,зачем он нам это сказал,тем более читал просто курс.
Надо поискать в сети инфу и проверить,так это или нет.
В ти время ешё не было инетернета. :)
Он сказал,что это профзаболевание программистов.

Сделайте пожалуйста. Тут на форуме много программистов, будет полезно почитать про такие риски, и узнать ОБС это или таки факт.

right_now
22-11-2018, 13:31
Красная шапочка, выше в основном все верно ответили. Для более-менее нормального уровня вам потребуется где-то год при каждодневном изучении программирования. Для фронтендера помимо базы - HTML, CSS, JS, jQuery и CSS фреймворка (например, Bootstrap 3-4) - неплохо бы познакомиться со SPA - например, ReactJS или Angular, часто требуют хотя бы шапочное знакомство с какой-нибудь из CMS (Wordpress, Drupal etc.), умение работать с API, основы Git. Как только сделаете портфолио из хотя бы 3-4 проектов, можете начинать рассылать резюме. Скорее всего, джуниором сразу не получится стать - нужно будет сначала пройти путь трейни, а потом уже - зависит от навыков.

Из тонкостей профессии - уровень сложности на онлайн курсах сильно отличается от того, с чем вы будете работать, устроившись по профессии. Как уже сказали ранее, в каждой компании свои процессы, поэтому лучше искать места для практики, где вам смогут предложить ментора, у которого будет время вас обучать. Кстати, в основном практика для девелоперов оплачиваемая.

Еще нужно будет привыкнуть к тому, что коллектив, в основном, мужской. Бывает предвзятое отношение, поэтому придется пахать больше, чем остальные, чтобы доказывать, что ты не верблюд. Но это зависит от компании. Также от компании зависит уровень стресса - в некоторых компаниях бардак, начиная с уровня продаж, которые пытаются продать клиентам наибольший функционал в кратчайшие сроки - в таких компаниях девелоперам приходится переключаться на несколько проектов в день и часто работать овертайм. Ну и соответственно, если что - все шишки летят на девелоперов.

Но если вам действительно понравится программировать и если повезет устроиться в хорошее место - профессия очень интересная, обычно неплохо оплачиваемая и по крайней мере, сейчас нет особых проблем с поиском работы в этой сфере.

Vavilen
22-11-2018, 13:34
Сделайте пожалуйста. Тут на форуме много программистов, будет полезно почитать про такие риски, и узнать ОБС это или таки факт.
Мне самому интерeсно,сейчас нет времени.
Заню лишь ,что пока не знают причину шезофрении и лечить не сособны.
Она сама проходит,% в мире почти идин и тото же.
Даже когда Гитлер всех своих болных уничтожил,появились новые в стране..

Suhov
22-11-2018, 13:41
Мне самому интерeсно,сейчас нет времени.
Заню лишь ,что пока не знают причину шезофрении и лечить не сособны.
Она сама проходит,% в мире почти идин и тото же.
Даже когда Гитлер всех своих болных уничтожил,появились новые в стране..

Меня на интересует причина шизофрении, Вы заявили о корреляции профессии программиста с риском заболевания шизой. Вот это покопайте, пожалуйста. Не важно, какая там причина. Есть связь - да/нет? Вот доказательство, обследовали 10 000 программистов, сравнили с обследованием 10 000 случайных людей, нашли такие корреляции. Типа такого.

Kluwert
22-11-2018, 14:13
Овладеть Javascrip на уровне if..then-else можно за несколько месяцев, а вот написать хороше приложение используя Knockout, React , Angular, CSS, HTML, SCSS, FTL, monent и т.д. и т.п. и т.д. тут лет 5 опыта понадобиться.
Тут - да! Только зачем?! Какую задачу вы решаете? Заказчик вам ставит задачи писать сайты с использованием всех имеющихся технологий? И ничего, что знания об инструменте, которым вы не пользуетесь, очень быстро выветриваются. Вы реально всем перечисленным (включая "и т.д. и т.п. и т.д.") каждый день пользуетесь?

Да и простой личный пример. Есть девайс с убогой платформочкой, на которой стоит Убунта (собственный проект, приносит неких деньжат :)) Тут клиенту понадобилось настройка девайса по сети через браузер (аналогично как у модемов, маршрутизаторв и т.д.). Для меня админка Линукса и веб-дезайн - совершенно по касательной, не есть основная моя работа. Поэтому, думаю, дай подыму стандартный сервак, Апач или nginx и запилю тупой cgi-скрипт на чистом Си. Фиг! Два дня провозился так и не смог настроить запуск cgi-скриптов. Плюнул, выкинул оба сервера и на чистом Си через сокеты написал за полдня свой примитивный сервак, который шлёт страницу, обрабатывает get-ответ и посылает пользователя :)

И вопрос: примитивно? Да! Даже тупых perl-скриптов, не говоря уже о всём том, что вы выше перечислили, не использовано. Но задача решена? Да. Заказчик доволен? Да. И вопрос весь в решаемой задаче, от неё надо танцевать, а не от тулзов.

*1*
22-11-2018, 14:29
Тут - да! Только зачем?! Какую задачу вы решаете? Заказчик вам ставит задачи писать сайты с использованием всех имеющихся технологий? И ничего, что знания об инструменте, которым вы не пользуетесь, очень быстро выветриваются. Вы реально всем перечисленным (включая "и т.д. и т.п. и т.д.") каждый день пользуетесь?

Я да, реально пользуюсь всем этим каждый день. Но я Full stack DevOps девелопер так что к тому списку еще прибавте Struts, Spring, Hibernate , Java , Liferay, Hamcrest, Play Framework, AWS, OpsWorks, Linux, RDS, EC2, Apache и т.д. по списку

alexer
22-11-2018, 14:45
Я да, реально пользуюсь всем этим каждый день. Но я Full stack DevOps девелопер так что к тому списку еще прибавте Struts, Spring, Hibernate , Java , Liferay, Hamcrest, Play Framework, AWS, OpsWorks, Linux, RDS, EC2, Apache и т.д. по списку
Как много buzzwords :D Ну, помимо Linux и Java

*1*
22-11-2018, 14:50
Как много buzzwords :D Ну, помимо Linux и Java

Ну так они не только как buzzwords в резюме используются :gy: Некоторые еще и страдают пишут на всем этом.

alexer
22-11-2018, 15:00
Ну так они не только как buzzwords в резюме используются :gy: Некоторые еще и страдают пишут на всем этом.
Слушай, ну вот честно, это все бла-бла. Пишут на том, на чем надо писать. Твой основной фундаментальный инструмент - Java и знание общих принципов. Фреймворки, да, надо знать, но настолько, насколько тебе вот конкретно в твоей работе они пригодились. Чем больше в конкретной конторе пробработал, тем лучше ее стэк знаешь (неважно внутренние это инструменты или более/менее распространённые вообще). Поменяются/добавятся инструменты - разберёшься с новыми. Настолько, насколько необходимо для решения поставленной задачи.
А то я тут тоже сейчас могу «ужасов» на пол страницы понаписать, фундаментальных там все равно одно-два наименования. И вот их как раз за месяц и даже за год не освоишь. И возможно даже за всю жизнь:(

*1*
22-11-2018, 15:07
Слушай, ну вот честно, это все бла-бла. Пишут на том, на чем надо писать. Твой основной фундаментальный инструмент - Java и знание общих принципов. Фреймворки, да, надо знать, но настолько, насколько тебе вот конкретно в твоей работе они пригодились. Чем больше в конкретной конторе пробработал, тем лучше ее стэк знаешь (неважно внутренние это инструменты или более/менее распространённые вообще). Поменяются/добавятся инструменты - разберёшься с новыми. Настолько, насколько необходимо для решения поставленной задачи.
А то я тут тоже сейчас могу «ужасов» на пол страницы понаписать, фундаментальных там все равно одно-два наименования. И вот их как раз за месяц и даже за год не освоишь. И возможно даже за всю жизнь:(

Ну таки да, если человек хошо знает основы программирования и алгоритмов всему остальному можно на работе научиться. Но если человек приходит со знанием Java и алгоритмов но без знания всех этих buzzwords т.к. он другие испоьзовал раньше то уходит мног времени ему обучится всему стеку. А первые дни и даже месяцы так вообще круглыми глазами смотрим на весь этот стек. А потом отращивает бороду и свитер.

alexer
22-11-2018, 15:11
Ну таки да, если человек хошо знает основы программирования и алгоритмов всему остальному можно на работе научиться. Но если человек приходит со знанием Java и алгоритмов но без знания всех этих buzzwords т.к. он другие испоьзовал раньше то уходит мног времени ему обучится всему стеку. А первые дни и даже месяцы так вообще круглыми глазами смотрим на весь этот стек. А потом отращивает бороду и свитер.
Разумеется, поэтому и существуют специализации. Вот ты занят веб-девом давно, соответственно отслеживаешь всю
эту кухню. Но считаю, что на стадии обучения уделять внимание нужно фундаментальным вещам, т.к. если дома всю эту прилагающуюся канитель учить, то ничего, кроме вышеупомянутой шизофрении не заработаешь :)

*1*
22-11-2018, 15:13
Разумеется, поэтому и существуют специализации. Вот ты занят веб-деком давно, соответственно отслеживаешь всю
эту кухню. Но считаю, что на стадии обучения уделять внимание нужно фундаментальным вещам, т.к. если дома всю эту арилагающуюся канитель учить, то ничего, кроме вышеупомянутой шизофрении не заработаешь :)

100% согласен. Надо изучать основу , алгоритмы, теоремы и т.д. откинув все эти технологии. А то нахватаются поверхам а потом не знают сколько битов в байте = реальный случай на собеседовании. Человек вроде разбирался во фрейморках но засыпался на вот этом вопросе O_o

*1*
22-11-2018, 15:25
Красная Шапка, ты не боись всех тех страшных словей мы тут понаписали. Ты это все на работе выучишь. А сейчас обязательно изучай основы, биты, байты, логику, алгоритмы

tatka90
22-11-2018, 16:02
Красная Шапка, ты не боись всех тех страшных словей мы тут понаписали. Ты это все на работе выучишь. А сейчас обязательно изучай основы, биты, байты, логику, алгоритмы
Ну мы такое еще в школе изучали :) Абсолютно никому не нужная ересь. На сколько я понимаю, с 2000-х в моде визуальное объектно-ориентированное программирование. Во, выдала, сама с себя в шоке.

*1*
22-11-2018, 16:07
Абсолютно никому не нужная ересь.

Ну к нам на работу вы точно не попадете. Мы тут еретики :) Алгоритмами , битами, байтами интересуемся.

Визуальное программирование. Эк как загнула :)

pikkupupu
22-11-2018, 16:09
Ну мы такое еще в школе изучали :) Абсолютно никому не нужная ересь. На сколько я понимаю, с 2000-х в моде визуальное объектно-ориентированное программирование. Во, выдала, сама с себя в шоке.
эмммм. вот уж правда выдали.
Во-первых, почему вы считаете эти вещи каким-то образом взаимоисключающими?
Во-вторых, причем тут именно визуальное ООП?

alexer
22-11-2018, 16:23
Абсолютно никому не нужная ересь. На сколько я понимаю, с 2000-х в моде визуальное объектно-ориентированное программирование. Во, выдала, сама с себя в шоке.
Спасибо, посмеялся :)

Suhov
22-11-2018, 16:32
Визуальное программирование. Эк как загнула :)

Визуальное ООП ))) Типа из объектов классов Ж, О, П, А конвертер в СЧАСТЬЕ складывать, что ли? В графическом редакторе, небось, или в Visual C++, только от визуального там же одно слово в названии, не?

*1*
22-11-2018, 16:43
Визуальное ООП ))) Типа из объектов классов Ж, О, П, А конвертер в СЧАСТЬЕ складывать, что ли? В графическом редакторе, небось, или в Visual C++, только от визуального там же одно слово в названии, не?

Драг энд Дроп программирование!!! Помню мне такое еще лет 20 назад обещали. Не, может когда и будет. Не зарекаюсь. Но пока надо знаться сколько бит в байте.

Suhov
22-11-2018, 16:45
Драг энд Дроп программирование!!! Помню мне такое еще лет 20 назад обещали. Не, может когда и будет. Не зарекаюсь. Но пока надо знаться сколько бит в байте.

Аналогия простая. Сейчас вон роботы машины уже сами водят по улицам городов, однако не зная таблицы умножения прожить человеку всё ещё сложно.

Так же с любой профессией - основы они везде основы, их нужно знать.

pikkupupu
22-11-2018, 16:49
Оно есть и сейчас, вполне используется в своей нише. Просто туда без знания логических операторов и алгоритмов вообще соваться не стоит. Оно работает в основном для облегчения работы тем кто очень хорошо разбирается в теории, но с языками программирования плохо знаком. Т.е абсолютно противоположная ситуация чем автор имела в виду.

elenbag
22-11-2018, 21:23
Не совсем по теме, но есть вопрос. Кто такой datanomi и чем он отличается от программиста ?

Красная шапочка
05-12-2018, 21:03
Я все еще тут=)))) Сейчас работаю над своим первым веб приложением, простенький калькулятор, но все сама с 0.

Мне ответили с одних интенсивных курсов (полгода учеба и пол года практика), зовут на интервью. Просят принести и показать что я успела пока успела сама сделать. Интервью через неделю, к тому времени закончу свой калькулятор и разные упражнения с онлайн курсов.

Может у вас есть какие-нибудь советы по поводу интервью? Очень хотелось бы туда попасть :)

sineemore
09-12-2018, 03:30
Я все еще тут=)))) Сейчас работаю над своим первым веб приложением, простенький калькулятор, но все сама с 0.

Мне ответили с одних интенсивных курсов (полгода учеба и пол года практика), зовут на интервью. Просят принести и показать что я успела пока успела сама сделать. Интервью через неделю, к тому времени закончу свой калькулятор и разные упражнения с онлайн курсов.

Может у вас есть какие-нибудь советы по поводу интервью? Очень хотелось бы туда попасть :)

Вас, скорее всего, возьмут. Если покажете, особенно, высокую степень заинтересованности и общую адекватность.

Просто помимо курсов придется много учить самостоятельно.

Участники темы, я и сама гуглить умею, но, может, кто-то подскажет, где можно почтить про разные направления IT, чтобы попоробовать что-то подобрать себе по душе?

Parabellum
09-12-2018, 18:20
Вас, скорее всего, возьмут. Если покажете, особенно, высокую степень заинтересованности и общую адекватность.

Просто помимо курсов придется много учить самостоятельно.

Участники темы, я и сама гуглить умею, но, может, кто-то подскажет, где можно почтить про разные направления IT, чтобы попоробовать что-то подобрать себе по душе?

Если Вам уже за 30, то забудьте. Это я вкратце, без росписи на простыни, почему и как это. Только потеряете время и деньги на сегодняшний день.

Parabellum
09-12-2018, 18:21

Kонтора ,случайно, не Saranen Consulting называется?

Kluwert
09-12-2018, 18:23
Ну у вас очень обширное поле запроса. Лучше бы вы изначально как-то обузили желаемую подобласть. Но если уж совсем "про все", то могу порекомендовать журнал "Популярная механика" (английскую, или русскую версию). Кроме шуток. Ну ещё, возможно, съездить на какую-нибудь крупную выставку, типа того же "Себита". Сразу сможете в одном месте обозреть всё поле битвы :)

*1*
09-12-2018, 20:28
Если Вам уже за 30, то забудьте. Это я вкратце, без росписи на простыни, почему и как это. Только потеряете время и деньги на сегодняшний день.

Почему забыть то? Если она толковой будет то возьмут.