PDA

View Full Version : Работать в IT взрослой тёте

Страницы : 1 [2] 3

sineemore
09-12-2018, 20:59
Kонтора ,случайно, не Saranen Consulting называется?

Мне на нее давали ссылки как на источник каких-то уроков) А что за контора, она полезная? Я по своей другой типа "специальности", где не очень пока умею, хотела туда резюме отправлять, но пропустила сроки.

Ну я вообще-то давно понимаю, что учить надо все самому. Но какой-то же выхлоп есть и от заведений, хоть какой-то.

Suhov
09-12-2018, 21:06
Почему забыть то? Если она толковой будет то возьмут.

Лёх, я придерживаюсь того мнения, что каждый человек рождается с набором определённых талантов, и в течение жизни он проходит такой путь, который является путём наименьшего сопротивления и наибольшей отдачи для набора способностей именно этого человека. Другими словами - родился художником, нефиг в программисты переться, только себя насиловать, всё равно не получится. Нет, не спорю, бывают исключения, но они настолько редкие, что только подтверждают это правило. Насиловать свою личность ради конъюнктурной и доходной профессии конечно можно сколько угодно, но результат как правило плачевный.

Это всё равно что закончить универ, выучившись на филолога, а потом писать "при чём" и "причём" с ошибками, и делать ещё кучу просто позорнейших ошибок чуть ли не в каждом предложении )

УчастнеГ
09-12-2018, 21:22
Вас, скорее всего, возьмут. Если покажете, особенно, высокую степень заинтересованности и общую адекватность.

Просто помимо курсов придется много учить самостоятельно.

Участники темы, я и сама гуглить умею, но, может, кто-то подскажет, где можно почтить про разные направления IT, чтобы попробовать что-то подобрать себе по душе?

Давайте я Вам подскажу один интересный путь...
Заходите на сайт открытого универа Хельсинки. Находите там программы по математике и по компьютерным наукам. Проходите все базовые курсы, которые они предлагают. Курсы не из лучших, но как минимум будет представление, с чем конкретно придется иметь дело. При неспешном обучении это займет год, при усиленном - пол года.
Если пошло и все интересно, продолжаете учебу уже в универе и работаете параллельно над своими проектами.
Если нет - забить и поискать другую специальность.
В универ на очное обучение берут без экзаменов, при условии хорошо сданных базовых предметов по выбранному факультету.

sineemore
09-12-2018, 21:26
Давайте я Вам подскажу один интересный путь...
Заходите на сайт открытого универа Хельсинки. Находите там программы по математике и по компьютерным наукам. Проходите все базовые курсы, которые они предлагают. Курсы не из лучших, но как минимум будет представление, с чем конкретно придется иметь дело. При неспешном обучении это займет год, при усиленном - пол года.
Если пошло и все интересно, продолжаете учебу уже в универе и работаете параллельно над своими проектами.
Если нет - забить и поискать другую специальность.
В универ на очное обучение берут без экзаменов, при условии хорошо сданных базовых предметов по выбранному факультету.

Я примерно того же мнения, что надо просто посмотреть и попробовать.

*1*
09-12-2018, 21:35
Лёх, я придерживаюсь того мнения, что каждый человек рождается с набором определённых талантов, и в течение жизни он проходит такой путь, который является путём наименьшего сопротивления и наибольшей отдачи для набора способностей именно этого человека. Другими словами - родился художником, нефиг в программисты переться, только себя насиловать, всё равно не получится. Нет, не спорю, бывают исключения, но они настолько редкие, что только подтверждают это правило. Насиловать свою личность ради конъюнктурной и доходной профессии конечно можно сколько угодно, но результат как правило плачевный.

Это всё равно что закончить универ, выучившись на филолога, а потом писать "при чём" и "причём" с ошибками, и делать ещё кучу просто позорнейших ошибок чуть ли не в каждом предложении )

Я знаю как минимум одно такое исключение в Хельсинки когда чел после университета в Англии где выучился на художника (красками там рисовать) ушел в веб дизайнеры и очень успешно кодирует на JavaScript / CSS совмещая своё художественное прошлое погромистским настоящим :)

Suhov
09-12-2018, 21:42
Я знаю как минимум одно такое исключение в Хельсинки когда чел после университета в Англии где выучился на художника (красками там рисовать) ушел в веб дизайнеры и очень успешно кодирует на JavaScript / CSS совмещая своё художественное прошлое погромистским настоящим :)

Ну, веб-дизайнер это очень специфический программист. И конечно нет деления на чёрное и белое, типа этому подходит, тому нет; кто то, вероятно, обладает смесью талантов, или они где то на границе между технологией и творчеством, вот как в веб-дизайне. Ток не придирайся, сам знаю, что бывает веб-дизайн чисто программизм 99%, и 1% картинку сфотать, или нарисовать, или отфотошопить, но бывает и наоборот. Я про то, что нужно нащупывать свой путь, да, пробовать то, сё, но направление этого нащупывания задаётся нашим ощущением удовольствия от работы, если нравится делать это просто так, то твоё.

Вот как я сейчас, целый вых писал код, и сейчас его зафигачу в репо, чтобы с утра у народа было апи для работы ) Потому что мне это нравится, никто мне не заплатит за сверхурочные.

Naali
09-12-2018, 22:50

Я думаю что в среднем у людей больше талантов и интересов чем они успевают в жизни попробовать как профессию, и человек который родился художником вполне возможно также родился и программистом, плюс еще несколько профессий.

Насчет пути наименьшего сопротивления и наибольшей отдачи тоже не согласна. В молодости когда человек выбирает первую профессию он далеко не всегда понимает каково будет сопротивление и какова отдача. Насиловать себя действительно не стоит, но желание поменять профессию обычно не является самоизнасиловнием, а всего лишь сменой первоначального выбора на какой-нибудь другой, тоже подходящий.

*1*
09-12-2018, 23:51
никто мне не заплатит за сверхурочные.

А вот это ты исправляй.

Suhov
10-12-2018, 00:11
А вот это ты исправляй.

У нас такого нет, мне нечего исправлять, я сам себе хозяин, в какой то степени, являясь учредителем компании. Я к тому, что получаю от работы удовольствие, и могу спокойно работать просто из любви к искусству, нежели к металлу - и другим то же самое советую, работа, когда она в синхроне с твоими желаниями, то и спорится и приносит удовольствие.

*1*
10-12-2018, 10:14
У нас такого нет, мне нечего исправлять, я сам себе хозяин, в какой то степени, являясь учредителем компании. Я к тому, что получаю от работы удовольствие, и могу спокойно работать просто из любви к искусству, нежели к металлу - и другим то же самое советую, работа, когда она в синхроне с твоими желаниями, то и спорится и приносит удовольствие.

Леха, ну так и уточнай сразу "работаю на повышение цены компании т.к. имею процент в ней" . А то бесплатно работаю :)

Мне тоже моя работа нравится и я тоже на выхах неплохой кусок кода запушил на ревью т.к. после нового года надо новую фичу выпустить и времени в обрез. Моя переработка слава богу оплачивается. Если бы не оплачивалась я бы наверное тоже программировал , но не на компанию а для души. Есть пару своих проектов.

Mikky
10-12-2018, 10:29
Ну вы , блин , даете :)
На себя то , любимого, можно в любое время работать , я имею ввиду не только написание кода как результат .

Вот на дядю совершенно не хочется , когда рутины тупой дофига еще и время свое выходное тратить :)

*1*
10-12-2018, 10:33
Ну вы , блин , даете :)
На себя то , любимого, можно в любое время работать , я имею ввиду не только написание кода как результат .

Вот на дядю совершенно не хочется , когда рутины тупой дофига еще и время свое выходное тратить :)

За денешку я и выходной потрачу за любимым занятием. Для меня работа и хобби совпали.

Suhov
10-12-2018, 11:00
Леха, ну так и уточнай сразу "работаю на повышение цены компании т.к. имею процент в ней" . А то бесплатно работаю :)

Мне тоже моя работа нравится и я тоже на выхах неплохой кусок кода запушил на ревью т.к. после нового года надо новую фичу выпустить и времени в обрез. Моя переработка слава богу оплачивается. Если бы не оплачивалась я бы наверное тоже программировал , но не на компанию а для души. Есть пару своих проектов.

Нет, не так вовсе. Я пишу много чего и просто для души. Иногда из этих "игрушек" вырастают коммерческие проекты. И пишу я их не для выращивания проектов в будущем, а просто мне интереснее даже в свободное время заниматься именно этим, чем чем-либо иным, в горизонте моих возможностей.

Выбор чем заняться мне диктуется исключительно желанием удовлетворить свои программистские амбиции, а не коммерческие, не путай. Вчера мог писать как один из множества своих проектов, так и тот, за который клиенты щедро платят. Остановился на последнем, по причине того, что сам проект интересный и я в нём уже глубоко завяз, а когда с головой в чём то, то переключаться не хочется.

Повторю ещё раз - когда работа и хобби совпадают - это самое лучшее, что только может быть в плане проведения своего времени на работе. Чтобы работа и хобби совпадали следует выбирать учёбу и работу интуитивно, следуя своим внутренним желаниям - попробовать то, сё, если получается легко и с удовольствием - твоё, учись дальше. Деньги там при чём, но выбирать работу только по денежному фактору ошибка. Мучиться на работе, дорабатывать до пенсии, искать виноватых вечно - не моё. На этот счёт полно информации от психологов и прочих мотиваторов, помогающих разобраться в жизни.

Suhov
10-12-2018, 11:12
И дополню, Лёха, когда я был обычным наёмным работником, то моё поведение нисколько не отличалось от сегодняшнего, когда я собственник. Я так же часто программировал свои проекты в свободное время, получая от этого занятия удовольствие. Сейчас к ним добавились и те, за которые платят, но это только потому, что я их сам выбираю, ведь мы же сами предлагаем клиентам продукты, свои же. Поэтому, что тогда, что сейчас - программирую в свободное время то, что вдохновляет, вне зависимости от выхлопа.

Даже больше скажу, отвожу душу на каких нибудь интереснейших мне вещах после затыков и борьбы с нестыковками, установками, деплойментами, конфигами, азурами, хероками, авсами, которые просто душу вынимают, и после дня бодания с ними никакой. Хорошо, если день на такую хрень потратишь, а бывает и несколько. Но то делать нужно, по работе иногда, а приходит выходной, и отдыхаю с тем, что доставляет удовольствие, расслабляет и наполняет душу светом, счастьем, радостью!

*1*
10-12-2018, 11:53
Даже больше скажу, отвожу душу на каких нибудь интереснейших мне вещах после затыков и борьбы с нестыковками, установками, деплойментами, конфигами, азурами, хероками, авсами, которые просто душу вынимают.

Да это я тоже не люблю. Но рассматриваю как необходимое зло в нашей облачной профессии. Сам настраиваю и слежу за очень большой кучей серверов. Программировать мне больше нравиться.

Mikky
10-12-2018, 12:16
За денешку я и выходной потрачу за любимым занятием. Для меня работа и хобби совпали.
В определенный момент времени жизни понимаешь , что всех денег не заработать и любой код написать можно ....

Ну кому как ..... :smoke:

*1*
10-12-2018, 13:25
В определенный момент времени жизни понимаешь , что всех денег не заработать и любой код написать можно ....

Ну кому как ..... :смоке:

Мне кризис среднего возраста обещали. Не случился. Так я и не помял что таке этот кризис. Теперь вот обещают что любимая работа надоест. Все никак не надоедает.

Так что поговорки типа "живем один раз", "всех денег не заработаешь" и т.д. на мне не работают.

Daneel_Olivaw
10-12-2018, 13:45
Я рекомендую искать работу в инвестиционных банках. Я сейчас собеседуюсь в Сингапур и Лондон. Вилочка зарплат очень симпатичная, по сравнению с которой финские зарплаты и компенсации кажутся абсолютно нищебродскими.

Suhov
10-12-2018, 13:56
Я рекомендую искать работу в инвестиционных банках. Я сейчас собеседуюсь в Сингапур и Лондон. Вилочка зарплат очень симпатичная, по сравнению с которой финские зарплаты и компенсации кажутся абсолютно нищебродскими.

Да, слышали о таком очень много раз - мол, где то зарплаты от 5, надо туда, тут ад и нищета. Однако ни разу - где то там зарплаты от 5, вот я туда только что устроился, давай ко мне, у вас там мордор и нищета.

Сломайте, наконец, шаблон. Нас уже перекормили тем, что где то рай и благодать, а у нас тут сущий отстой, однако никто оттуда так и не написал, мол, приехал, собеседнулся, и вот сегодня уже первый день после испытательного срока, думаю куда зарплату от 7 тратить теперь, блин, вот нажил проблем на свою голову.

Daneel_Olivaw
10-12-2018, 14:10
давай ко мне, у вас там мордор и нищета.Дак конкурентов зачем звать? Всё как раз логично. Меня например тоже никто не звал, все вакансии в linkedin и на тематических сайтах нахожу. Всё сам.

A19
10-12-2018, 14:14
Да, слышали о таком очень много раз - мол, где то зарплаты от 5, надо туда, тут ад и нищета.
А потом в вероконе введёшь такого человека, а он "найден" в 2017 или 2016 (найден - значет доход был больше 120 тысяч). :) И сразу задумаешься, а что я делаю не так? :)

Suhov
10-12-2018, 14:16
Дак конкурентов зачем звать? Всё как раз логично. Меня например тоже никто не звал, все вакансии в linkedin и на тематических сайтах нахожу. Всё сам.

дак одно дело вакансии находить за 100500 евро, и совсем другое на них устраиваться :lol:

так то мы все и гуглом умеем пользоваться и линкдином, и резюме засылать, и приглашаться на них, и резюме у каждого полная стопка, на каждый отдельный случай со своими главными словами внутри про нас, таких распрекрасных :gy:

Красная шапочка
10-12-2018, 14:23
Ребята, вы умнички и это все очень интересно, но подскажите человеку чего мне на интервью ожидать и как можно подготовится?
Попросят показать то, что я уже сделала и скорее всего обьяснить код. Это я могу. Сами курсы/буткэмп для людей "начинающих и интересующихся" т.е не совсем с 0. У меня пока 3 дня до интервью.

Suhov
10-12-2018, 14:32
Ребята, вы умнички и это все очень интересно, но подскажите человеку чего мне на интервью ожидать и как можно подготовится?
Попросят показать то, что я уже сделала и скорее всего обьяснить код. Это я могу. Сами курсы/буткэмп для людей "начинающих и интересующихся" т.е не совсем с 0. У меня пока 3 дня до интервью.

Не волнуйтесь, там будут задавать всё те же самые придурошные вопросы - почему Вы пришли к нам, кем Вы себя видите через 5 лет, Вам больше подходит командный стиль или индивидуальный, и прочая лабуда. Ну а Вы, знамо, отвечайте так, как они ожидают - пришла, потому что интересует сфера деятельности именно Вашей компании, через пять лет вижу себя профессионалом высочайшего уровня, потому что каждый день стремлюсь к совершенству, и извлекаю уроки изо всех ошибок, позитивно смотрю на мир и отношения с коллегами, конечно командный мне больше подходит, потому что добиваюсь больше вместе со всеми, и получаю удовлетворение от общения с коллегами. Они конечно, поймут, что Вы на самом деле подумали - пришла, потому что деньги адекватные, и работа, в принципе по мне, через пять лет я бы хотела зарплату раза в 2 повыше, ну и местечко своего начальника, на худой конец разработчик, но без прессинга с вашей стороны, могу работать и в команде, если там адекватные, когда придурки и козлы проще самой всё сделать. Но Ваши первые ответы уже будут приняты, да и им нужен программист, а стало быть вся эта эйчэровская лабуда просто для придания интервью вида солидного, и возьмут Вас потому что решили тесты и согласились на их условия по деньгам, а не потому что ответили как то правильно на идиотские вопросы )

Daneel_Olivaw
10-12-2018, 14:32
Попросят показать то, что я уже сделала и скорее всего обьяснить код. Это я могу. Сами курсы/буткэмп для людей "начинающих и интересующихся" т.е не совсем с 0. У меня пока 3 дня до интервью.Курсы - это бизнес. Они делают это ради денег, просто минимум заинтересованности показать надо и сказать что-то типа "не могу жить без программирования" и всё.

Красная шапочка
10-12-2018, 14:47
Про лабуду это понятно)))) Мне интересно там какие-то технические тесты дают? Я то, что знаю, могу написать заново, но дома это одно, когда можно еще и проверить. А когда рамки по времени и за спиной стоят и смотрят, это другое.

Daneel_Olivaw
10-12-2018, 14:56
Про лабуду это понятно)))) Мне интересно там какие-то технические тесты дают? Я то, что знаю, могу написать заново, но дома это одно, когда можно еще и проверить. А когда рамки по времени и за спиной стоят и смотрят, это другое.Они не дадут ничего сложного, на курсы ходят те кто хотят заниматься программированием. Скорее всего там тесты слишком тупых отсеять и незаинтересованных.

Alterthalia
10-12-2018, 14:57
Не совсем понятно про ваши курсы - вы за них платить будете? Если да, то расслабтесь, это они должны перед вами постараться, и убедить вас их выбрать. Если бесплатные, с возможностью последующего трудоустройства, то просто расскажите и покажите что вы умеете делать, а также про ваш предыдущий опыт работы. В любом случае, не принимайте это слишком близко к сердцу - когда более менее подучитесь, у вас таких возможностей будут десятки.

Suhov
10-12-2018, 15:02
Про лабуду это понятно)))) Мне интересно там какие-то технические тесты дают? Я то, что знаю, могу написать заново, но дома это одно, когда можно еще и проверить. А когда рамки по времени и за спиной стоят и смотрят, это другое.

Честно говоря не понял, куда Вы собеседуетесь, но предположу, что на работу. Если так, то конечно технические тесты программистам дают - ставят задачу, дают время, смотрят решение. Оно не обязательно должно быть идеальным или таким, какое они ожидают - обычно смысл такого теста понять, Вы имеете вообще отношение к программированию или пришли на шару, вдруг проскочу. Программирование такая вещь, там невозможно знать всё, технологий куча, ответвлений и подходов тоже - но общее, что объединяет программистов, это некоторые навыки. Подходы к дизайну, структурам данных, к алгоритмам решения. Может быть знаете готовые шаблоны решений, и сможете адаптировать задачу к ним, что очень хорошо. Не знаю уж, по какой области Вас будут тестировать, но не следует стрессовать - все в одинаковых условиях, и интервьюер не ставит цель во чтобы то ни стало решить задачу - его цель посмотреть что вы сможете предложить в качестве решения за отведённое время, и выбрать наиболее потенциально способного кандидата, глядя на результаты.

Красная шапочка
10-12-2018, 15:09
Не совсем понятно про ваши курсы - вы за них платить будете? Если да, то расслабтесь, это они должны перед вами постараться, и убедить вас их выбрать. Если бесплатные, с возможностью последующего трудоустройства, то просто расскажите и покажите что вы умеете делать, а также про ваш предыдущий опыт работы. В любом случае, не принимайте это слишком близко к сердцу - когда более менее подучитесь, у вас таких возможностей будут десятки.
Да, бесплатные.
Конечно это не будет трагедией если не пройду, но хотелось бы попробовать и мне это сильно поможет. Интенсив намного удобнее чем одной в свободное время сидеть. )))Хотя уже сейчас приятно что начав 1,5 месяца назад, у меня получилось пройти отбор CV, телефонное интервью, какие-то вопросы анкетные.

Красная шапочка
10-12-2018, 15:15
Честно говоря не понял, куда Вы собеседуетесь, но предположу, что на работу. Если так, то конечно технические тесты программистам дают - ставят задачу, дают время, смотрят решение. Оно не обязательно должно быть идеальным или таким, какое они ожидают - обычно смысл такого теста понять, Вы имеете вообще отношение к программированию или пришли на шару, вдруг проскочу. Программирование такая вещь, там невозможно знать всё, технологий куча, ответвлений и подходов тоже - но общее, что объединяет программистов, это некоторые навыки. Подходы к дизайну, структурам данных, к алгоритмам решения. Может быть знаете готовые шаблоны решений, и сможете адаптировать задачу к ним, что очень хорошо. Не знаю уж, по какой области Вас будут тестировать, но не следует стрессовать - все в одинаковых условиях, и интервьюер не ставит цель во чтобы то ни стало решить задачу - его цель посмотреть что вы сможете предложить в качестве решения за отведённое время, и выбрать наиболее потенциально способного кандидата, глядя на результаты.

Нет, не работа. Это интенсивные курсы 6 мес 9-17 каждый день, для девелоперов, потом дают 6 мес практики в компаниях/фирмах.
На сайте сказано что опыт в программировании не важен, но приветствуется. Спросили есть ли что показать в гитхабе или что на онлайн курсах делала. У меня есть немного, т.к я сама начала с 0 пару мес назад.
Когда был обьявлен набор, то отправила анкету, написала что я совсем начинающая. Пока прошла отбор cv, по телефону поговорили, какая-то анкета была. После чего меня пригласили на интервью к ним в офис.

Suhov
10-12-2018, 15:24
Нет, не работа. Это интенсивные курсы 6 мес 9-17 каждый день, для девелоперов, потом дают 6 мес практики в компаниях/фирмах.
На сайте сказано что опыт в программировании не важен, но приветствуется. Спросили есть ли что показать в гитхабе или что на онлайн курсах делала. У меня есть немного, т.к я сама начала с 0 пару мес назад.
Когда был обьявлен набор, то отправила анкету, написала что я совсем начинающая. Пока прошла отбор cv, по телефону поговорили, какая-то анкета была. После чего меня пригласили на интервью к ним в офис.

А, сорри, тогда, вероятно, о чём то другом спросят. Мои рекомендации касались трудойстройства ) Но, уверен, что тоже пригодятся.

На курсах, предположу, спросят о мотивах учёбы, и о целях - если поймут, что Ваш мотив профессиональный рост, и цель - получение работы, ни у кого вопросов не возникнет. Если ещё скажете им, куда хотели бы конкретно трудоустроиться - то цены Вам не будет в их глазах - человек с сильной мотивацией, и конкретными целями, это то, за что бюджет готов платить этим курсам в первую очередь.

А перед бюджетом им нужно будет отчитаться - кого учили, и зачем. Поэтому посмотрите вакансии, подберите что то конкретное, и принесите с собой, скажите - вот моя цель!

Красная шапочка
10-12-2018, 15:26
А, сорри, тогда, вероятно, о чём то другом спросят. Мои рекомендации касались трудойстройства ) Но, уверен, что тоже пригодятся.

На курсах, предположу, спросят о мотивах учёбы, и о целях - если поймут, что Ваш мотив профессиональный рост, и цель - получение работы, ни у кого вопросов не возникнет. Если ещё скажете им, куда хотели бы конкретно трудоустроиться - то цены Вам не будет в их глазах - человек с сильной мотивацией, и конкретными целями, это то, за что бюджет готов платить этим курсам в первую очередь.

А перед бюджетом им нужно будет отчитаться - кого учили, и зачем. Поэтому посмотрите вакансии, подберите что то конкретное, и принесите с собой, скажите - вот моя цель!

Спасибо!
А ваши рекоммендации пригодятся в будущем :)

Alterthalia
10-12-2018, 15:40
Сухов дело говорит! Почитайте еще про такие артефакты agile methodologies, scrum, kanban, data driven development, test driven development, design patterns, ETL, middleware, noSQL. Не нужно сейчас изучать их углублённо, но тот факт, что вы о них хотя бы слышали и сможете сказать хоть пару слов, может сильно сыграть в вашу пользу.

Это я
11-12-2018, 16:02
Ну ещё, возможно, съездить на какую-нибудь крупную выставку, типа того же "Себита".

Себита больше нет. Этот год был последний.

УчастнеГ
11-12-2018, 17:28
А вот у меня вопрос немного не по теме, но задам тут, тут все равно косвенно высокие зарплаты в ИТ обсуждают.
А сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением как "поделиться хорошей зарплатой"? Т.е. вот вас, допустим, хорошенько повысили, но намекнули, что повышенной зарплатой надо будет поделиться с начальством (разумеется, это в контракте не оговорено)?

*1*
11-12-2018, 17:39
А вот у меня вопрос немного не по теме, но задам тут, тут все равно косвенно высокие зарплаты в ИТ обсуждают.
А сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением как "поделиться хорошей зарплатой"? Т.е. вот вас, допустим, хорошенько повысили, но намекнули, что повышенной зарплатой надо будет поделиться с начальством (разумеется, это в контракте не оговорено)?

Как это?

Suhov
11-12-2018, 17:43
Как это?

Как как, просто. Вот ты, хозяин, пригласил работника, допустим электрика к себе домой, и решил на нём подзаработать. Говоришь ему, мол, заплачу тебе 150 за час, но за это ты мне 50 откатишь, лады? Он такой репу почесал, лады! Потому что у него так 100 обычная цена, а 150 - это просто будет супер! :gy:

*1*
11-12-2018, 17:44
Как как, просто. Вот ты, хозяин, пригласил работника, допустим электрика к себе домой, и решил на нём подзаработать. Говоришь ему, мол, заплачу тебе 150 за час, но за это ты мне 50 откатишь, лады? Он такой репу почесал, лады! Потому что у него так 100 обычная цена, а 150 - это просто будет супер!

А что так можно было?

Suhov
11-12-2018, 17:46
А что так можно было?

Это обычная схема, я так всегда делаю. Учись. В результате оба в плюсе - у того 150 вместо 100, у тебя 50 на карман просто на ровном месте. Так, глядишь, и на Испанию накопим.

Это я
11-12-2018, 18:37
Это обычная схема, я так всегда делаю. Учись. В результате оба в плюсе - у того 150 вместо 100, у тебя 50 на карман просто на ровном месте. Так, глядишь, и на Испанию накопим.

Или на места не столь отдаленные и не такие теплые.

Suhov
11-12-2018, 18:40
Или на места не столь отдаленные и не такие теплые.

С чего бы это? Какое то нарушение закона? Переложить деньги из одного своего кармана в другой? Реально тюрьма?

УчастнеГ
11-12-2018, 20:18
С чего бы это? Какое то нарушение закона? Переложить деньги из одного своего кармана в другой? Реально тюрьма?

Ну, как бы... Это, конечно, нарушение закона, ты же с тех 50ти заработанных налоги платить не будешь...
Да и у работника налог будет не на 100 евро, а на 150, с большими зарплатами это ощутимо.
Т.е. по сути, тот, кто должен отдавать часть начальнику, еще и в минусе оказаться может, если заранее не просчитает всю коррупционную схему.

Для меня такая схема оказалась открытием... за 25 лет. Теперь в раздумьях.

pikkupupu
11-12-2018, 20:40
Ну, как бы... Это, конечно, нарушение закона, ты же с тех 50ти заработанных налоги платить не будешь...
Да и у работника налог будет не на 100 евро, а на 150, с большими зарплатами это ощутимо.
Т.е. по сути, тот, кто должен отдавать часть начальнику, еще и в минусе оказаться может, если заранее не просчитает всю коррупционную схему.

В Финляндии не сталкивалась. Но вот в одном месте в России у начальника просто было дикое воспаление жадности. Он по такому принципу нанимал уборщиков, строителей и всех кого только мог. Мы еще не сразу поняли и надивиться не могли, почему он как будто принципиально берет на работу тех, кого мы после собеседования ему категорически брать не рекомендовали, ибо видно было что уволены с прошлых работ за воровство и деяния тому подобные. А потом выяснилось что он с них четверть зп стрясал, а они зато продолжали воровать как ни в чем ни бывало и никто их не увольнял за это.

Но чтоб такая схема работала надо чтоб деньги наличкой передавались. Иначе плохо себе представляю как оно может работать.

Suhov
11-12-2018, 20:46

С каких ещё 50 заработанных? я из одного кармана взял 150, заплатил работнику, он мне дал сдачу 50. Мне так на кассе каждый день дают, я должен идти в тюрьму?

Какая ещё коррупционная схема? Вы там совсем уже? Перечитайте внимательно, с вами и шутить то опасно, не поймёте, и в кутузку сдать захотите :gy:

Как говорится, какой вопрос - такой и ответ. Такой идиотизм, конечно, может где то существовать, когда трудоустраивают по протекции, на бюджет, того, кто не подходит по квалификации. Например на должность главврача устроить человека без медицинского образования, с обманом и взятками, но это не про Финляндию, чуть восточнее смотрите.

https://www.kavkazr.com/a/29214841.html

Suhov
11-12-2018, 20:52
про Москву, вроде, был не так давно скандалище - там глава района нанял уборщиков - нелегалов, по договору должен был платить им типа 30 000 , а фактически платил 20 000, те десятку откатывали. Это всё российские болезни, Участнег, там ищите.

УчастнеГ
11-12-2018, 21:33
про Москву, вроде, был не так давно скандалище - там глава района нанял уборщиков - нелегалов, по договору должен был платить им типа 30 000 , а фактически платил 20 000, те десятку откатывали. Это всё российские болезни, Участнег, там ищите.

Так мне искать не надо, само нашлось... в финской среде. Вот и размышляю... о порядочности в местной трудовой сфере.

Suhov
11-12-2018, 21:36
Так мне искать не надо, само нашлось... в финской среде. Вот и размышляю... о порядочности в местной трудовой сфере.

А, ну-ну. Тогда не забывайте об уголовной ответственности за сокрытие сведений о преступлении, коим является описанный сценарий.

Сударь
11-12-2018, 21:38
Но чтоб такая схема работала надо чтоб деньги наличкой передавались. Иначе плохо себе представляю как оно может работать.В Фи не ходит наличка?

pikkupupu
11-12-2018, 21:56
В Фи не ходит наличка?
ну как минимум зп наличкой не платятся. Да и в остальном преобладает безнал.

Сударь
11-12-2018, 21:59
ну как минимум зп наличкой не платятся. Да и в остальном преобладает безнал. Коррупция возможна и безналом. Можно, став премьером, отстёгивать фирме родственника гос. деньги. Вариантов - тьма, и все - "цивилизованные". Только суть - не меняется.

pikkupupu
11-12-2018, 22:07
Ну, да. Коррупция возможно и безналом. Можно, став премьером, отстёгивать фирме родственника гос. деньги. Вариантов - тьма, и все - "цивилизованные". Только суть - не меняется.
Вас как будто в детстве кто-то так сильно обидел, что до сих пор никак не отпустит...

Сударь
11-12-2018, 22:10
Вас как будто в детстве кто-то так сильно обидел, что до сих пор никак не отпустит...Вас в детстве плохо учили и плохо воспитывали. Некому было? По фактам сказать нечего, переходим на авторов?

pikkupupu
11-12-2018, 22:14
Вас в детстве плохо учили и плохо воспитывали. Некому было? По фактам сказать нечего, переходим на авторов?
По фактам сказать нечего потому что они к предмету обсуждения не имеют отношения. Причем тут миллион других махинаций, если разгвор об одной конкретной форме? Вы как будто в любом разговоре ищете только возможность фекалиями обмазаться и сидеть довольным, и не важно имеет это какое-то отношение к делу или нет.

Сударь
11-12-2018, 22:20
По фактам сказать нечего потому что они к предмету обсуждения не имеют отношения. Вы как будто в любом разговоре ищете только возможность фекалиями обмазаться и сидеть довольным, и не важно имеет это какое-то отношение к делу или нет.Речь была о коррупции - был ответ.
Тема вроде про IT в Фи, но вас в любом разговоре корежит ругать Россию, каких-то там уборщиц.

ps. Я - не обмазываюсь, а макаю тех, кто разбрасывает.

sineemore
11-12-2018, 23:50
По фактам сказать нечего потому что они к предмету обсуждения не имеют отношения. Причем тут миллион других махинаций, если разгвор об одной конкретной форме? Вы как будто в любом разговоре ищете только возможность фекалиями обмазаться и сидеть довольным, и не важно имеет это какое-то отношение к делу или нет.

Давайте я процитирую хорошее стихотворение времен Античности

Лесбия вечно ругает меня. Не молчит ни мгновенья,
Я поручиться готов — Лесбия любит меня!
Ведь и со мной не иначе. Её и кляну и браню я,
А поручиться готов — Лесбию очень люблю!
(c)

Может, Вы как раз очень любите Россию? Потому что все время ее ругаете. Оно так часто бывает. Человеку, довольному жизнью, ругать не надо никого, по гормональным причинам, гормоны такие вырабатываются, что не хочется.

Задумайтесь, может, съезить в РФ стоит Вам и отвести таки душу?

Suhov
11-12-2018, 23:54
Может, Вы как раз очень любите Россию? Потому что все время ее ругаете. Оно так часто бывает. Человеку, довольному жизнью, ругать не надо никого, по гормональным причинам, гормоны такие вырабатываются, что не хочется.

Задумайтесь, может, съезить в РФ стоит Вам и отвести таки душу?

Вы и Ваша компания всё время защищаете воровство, коррупцию, бедность, отсталость в развитии, бандитизм, маленькую продолжительность жизни, маленькие зарплаты и никакие пенсии, ужасное качество жизни, плохую медицину и развалившееся образование - видно, что Вы всё это очень любите, поэтому защищаете так яростно, может быть Вам просто съездить в Россию и там остаться, там это всё есть. А то гормоны, так бывает, а там хорошо, в родной среде.

sineemore
12-12-2018, 00:01
Вы и Ваша компания всё время защищаете воровство, коррупцию, бедность, отсталость в развитии, бандитизм, маленькую продолжительность жизни, маленькие зарплаты и никакие пенсии, ужасное качество жизни, плохую медицину и развалившееся образование - видно, что Вы всё это очень любите, поэтому защищаете так яростно, может быть Вам просто съездить в Россию и там остаться, там это всё есть. А то гормоны, так бывает, а там хорошо, в родной среде.

Вы меня удивляете. Мне кажется, это самый настоящий поклеп. Потому что не соответствует истине.

Профессор Изображенский, где же хваленый))) аналитический аппарат?

Если не нравится страна - уехал и забыл. Я уехала из Украины и забыла. Потом из России, планов возвращаться у меня нет. Ради чего мне ругать страну, в которой я не живу?

Поясните практический смысл вызывания у самого себя негативных эмоций.

Это может быть только эмоциональное застревание. Некоторый анти-фетиш. Но все-таки фетиш. От любви до ненависти один шаг. Может быть, там был некий Аполлон с двухглавым орлом на нижнем белье, который отверг порывы юной девы и вот теперь?

С точки зрения психоанализа, конечно.

Включайте иногда иронию) Помогает интеллект гибким сохранять.

От таких, как Вы, хочется смыться на Луну.

Suhov
12-12-2018, 00:05
Вы меня удивляете. Мне кажется, это самый настоящий поклеп. Потому что не соответствует истине.

Профессор Изображенский, где же хваленый))) аналитический аппарат?

Если не нравится страна - уехал и забыл. Я уехала из Украины и забыла. Потом из России, планов возвращаться у меня нет. Ради чего мне ругать страну, в которой я не живу?

Поясните практический смысл вызывания у самого себя негативных эмоций.

Это может быть только эмоциональное застревание. Некоторый анти-фетиш. Но все-таки фетиш. От любви до ненависти один шаг. Может быть, там был некий Аполлон с двухглавым орлом на нижнем белье, который отверг порывы юной девы и вот теперь?

С точки зрения психоанализа, конечно.

Включайте иногда иронию) Помогает интеллект гибким сохранять.

От таких, как Вы, хочется смыться на Луну.

Кто же Вас обвиняет в том, что Вы ругаете? Перечитайте ещё раз мой пост, дорогая синебрюшко, в любви и только. И не обвиняю, а вопрошаю, и советом полезным делюсь. Вы же их раздаёте, чем я то хуже.

sineemore
12-12-2018, 00:12
Кто же Вас обвиняет в том, что Вы ругаете? Перечитайте ещё раз мой пост, дорогая синебрюшко, в любви и только. И не обвиняю, а вопрошаю, и советом полезным делюсь. Вы же их раздаёте, чем я то хуже.

А при чем тут я? Вся шутка, а это был сарказм (для непонятливых) в адрес кроликов, которые в каждой теме начинают ругать Россию. Нечем больше занять эмоциональное пространство?

Это не столько совет, сколько брейнсторминг, знаете. Предположение, почему люди могут эмоционально застрять в стране, откуда уехали. Бывают случаи сложные, но мы тут обыватели.

Просто хочу заявить, что это выглядит довольно асбурдно.

Абсрудно выглядит и многое другое, наши маски, которые мы на себя напяливаем, желая выглядеть благородно и негодующе. Ну или еще как-то. Все это одна сплошная комичность. Не стоит обманываться. На свой счет я тоже сильно не обманываюсь.

Suhov
12-12-2018, 00:18
А при чем тут я? Вся шутка, а это был сарказм (для непонятливых) в адрес кроликов, которые в каждой теме начинают ругать Россию. Нечем больше занять эмоциональное пространство?

Это не столько совет, сколько брейнсторминг, знаете. Предположение, почему люди могут эмоционально застрять в стране, откуда уехали. Бывают случаи сложные, но мы тут обыватели.

Просто хочу заявить, что это выглядит довольно асбурдно.

Абсрудно выглядит и многое другое, наши маски, которые мы на себя напяливаем, желая выглядеть благородно и негодующие. Ну или еще как-то. Все это одна сплошная комичность. Не стоит обманываться. На свой счет я тоже сильно не обманываюсь.

Так и у меня шутка, с той лишь долей правды, что любителей всего перечисленного, которые любят и защищают коррупцию, бедность, отсталость и пр - известная кучка тут юзеров. Вот мне и интересно тоже - ради чего, если до всего этого рукой подать, а торчат то они тут.

А pikkupupu, как по мне, не Россию ругает, а как раз всё то в России, что те любят и защищают. Россия - это же страна, люди, как её можно ругать, то же самое что компьютер ругать, в котором что то прочитал. Может всё таки, разбираться то нужно с тем, кто это самое там написал, а не с компьютером? И с воровством и бедностью, процветающими там благодаря конкретным людям, а не валить на врагов, "не любящих" Россию? Не?

sineemore
12-12-2018, 00:26
Так и у меня шутка, с той лишь долей правды, что любителей всего перечисленного, которые любят и защищают коррупцию, бедность, отсталость и пр - известная кучка тут юзеров. Вот мне и интересно тоже - ради чего, если до всего этого рукой подать, а торчат то они тут.

А pikkupupu, как по мне, не Россию ругает, а как раз всё то в России, что те любят и защищают. Россия - это же страна, люди, как её можно ругать, то же самое что компьютер ругать, в котором что то прочитал. Может всё таки, разбираться то нужно с тем, кто это самое там написал, а не с компьютером? И с воровством и бедностью, процветающими там благодаря конкретным людям, а не валить на врагов, "не любящих" Россию? Не?

Мне хочется разбираться только с моей лично жизнью. Потому, пока я тут живу, я постараюсь говорить о том, что мне нравится или не нравится тут. Вообще-то я думаю, что то, что мне тут, на мой взгляд, могло бы быть и лучше (образование, интеллектуальная жизнь) не изменится. Это укоренено в системе. Так что мне надо будет или искать свой круг, или поехать на приключения дальше. Или часто путешествовать)

А Россию что ругать? Если хотите ее менять - езжайте и меняйте! А то перебежали от одной фирмы (страна - это ведь и есть предприятие) в соседнюю и воюете отсюда. Это довольно двусмысленно.

Это Ваше дело, конечно. Но смотритca со стороны не так, как Вы предполагаете. Это смотрится, как обычный факт, так сказать, человеческой комедии.

Ну и лучше все же вернуться к теме IT

Suhov
12-12-2018, 00:34
Мне хочется разбираться только с моей лично жизнью. Потому, пока я тут живу, я постараюсь говорить о том, что мне нравится или не нравится тут. Вообще-то я думаю, что то, что мне тут, на мой взгляд, могло бы быть и лучше (образование, интеллектуальная жизнь) не изменится. Это укоренено в системе. Так что мне надо будет или искать свой круг, или поехать на приключения дальше. Или часто путешествовать)

А Россию что ругать? Если хотите ее менять - езжайте и меняйте! А то перебежали от одной фирмы (страна - это ведь и есть предприятие) в соседнюю и воюете отсюда. Это довольно двусмысленно.

Это Ваше дело, конечно. Но смотритca со стороны не так, как Вы предполагаете. Это смотрится, как обычный факт, так сказать, человеческой комедии.

Ну и лучше все же вернуться к теме IT

Про "ругать Россию"уже написал, перечитайте. Вы человек не глупый, я уверен, что поймёте, что ругать листья, которые не подмёл дворник - это то же самое, что ругать Россию. Но правда в том, что мы ругаем лень и вороватость дворника, а Вам слышится, что мы ругаем листья.

Уж чем, как и откуда заниматься решим сами. Если думаем о России, значит, не безразлична, и кто как может, так и меняет, так и влияет, в меру своих возможностей. Кто то блоги ведёт, кто то на форумах дискутирует, кто то материально помогает - для этого вовсе не требуется там находиться. Удивляют как раз любители и защитники воровства, коррупции и нищеты - это всё там, а они то здесь!

Но довольно о странностях, давайте об IT, соглашусь с Вами.

sineemore
12-12-2018, 01:06
Про "ругать Россию"уже написал, перечитайте. Вы человек не глупый, я уверен, что поймёте, что ругать листья, которые не подмёл дворник - это то же самое, что ругать Россию. Но правда в том, что мы ругаем лень и вороватость дворника, а Вам слышится, что мы ругаем листья.

Уж чем, как и откуда заниматься решим сами. Если думаем о России, значит, не безразлична, и кто как может, так и меняет, так и влияет, в меру своих возможностей. Кто то блоги ведёт, кто то на форумах дискутирует, кто то материально помогает - для этого вовсе не требуется там находиться. Удивляют как раз любители и защитники воровства, коррупции и нищеты - это всё там, а они то здесь!

Но довольно о странностях, давайте об IT, соглашусь с Вами.

Вы думаете, Вам исключительно одному известно, какие сложности имеются в России) Они имеются. Но трындеть об этом в Финляндии.... Вы думаете, Запад поможет?

Но вопрос даже и не в этом.

"Давно еще, очень давно, когда блаженной памяти великая царица Екатерина ездила в Крым, был выбран он в провожатые; целые два дни находился он в этой должности и даже удостоился сидеть на козлах с царицыным кучером. И с той самой поры еще голова выучился раздумно и важно потуплять голову, гладить длинные, закрутившиеся вниз усы и кидать соколиный взгляд исподлобья. И с той поры голова, об чем бы ни заговорили с ним, всегда умеет поворотить речь на то, как он вез царицу и сидел на козлах царской кареты" (с)

sineemore
12-12-2018, 01:07
По поводу IT и обучения. Если это какая-нибудь школа, то возьмут автора, если автор покажет минимальную адекватность. Курсам нужны ученики, обычно у них нехватка.

Но учиться придется самостоятельно.

Alterthalia
12-12-2018, 13:33
Не хочу вас расстраивать, но похоже, что под вас серьёзно копают. Вы не упомянули, о какой сфере идёт речь - о госсекторе и частном бизнесе. В обоих случаях такая схема лишена всякого смысла и не сулит вам ничего хорошего. Если это частный бизнес, то вас либо проверяют на адекватность либо намекают на возможное снижение зарплаты в скором будущем. Если речь идёт о госсекторе, то всё гораздо печальнее - похоже, что вас просто подводят под статью.

Как мне кажется, для вас это серьёзный звоночек начинать подыскивать новую работу от греха подальше. Ничем хорошим это всё для вас не закончится.

Marmir
12-12-2018, 13:47
...А сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением как "поделиться хорошей зарплатой"? Т.е. вот вас, допустим, хорошенько повысили, но намекнули, что повышенной зарплатой надо будет поделиться с начальством (разумеется, это в контракте не оговорено)?
мне думаю, ты чего-то не поняла.

Parabellum
13-12-2018, 12:12

На интервью будут, как правило, представители фирм, которые дал заявку обучающей фирме о поиске работника, обладающего теми или иными знаниями. Из интервью отбирается наиболее подходящий для конкретной задачи человек.
Или же один "ботан", задача которого отобрать для фирм того или иного работника. Так как курсы для начинающих, то там смотрят больше на ваши способности к общению и стрессоустоичивости. Из сделаного достаточно "Hello, world" - вас всё равно будут на курсах нужному обучать, поэтому они интересуются в реальности, слышали ли вы о типах переменных, и видите ли разницу между классом, объектом, методом.

Parabellum
13-12-2018, 12:20
Почему забыть то? Если она толковой будет то возьмут.
На одну "свежую" толковую сегодня по дюжине "бывалых" толковых, и по зп согласны и на junior, лишь бы взяли. Ещё раз, времена "нулевых" прошли. Сейчас программистов вёдрами, в каждой области. Нам на 1 вакансию спеца по базе данных пришло за первую неделю 84 резюме, за вторую 120. Если я напиши, за какую зп у нас работает выбранных нами специалист, с 4-х летним опытом, вы откажетесь в это поверить. И это естественно. Я тоже не верил.

*1*
13-12-2018, 12:23
На одну "свежую" толковую сегодня по дюжине "бывалых" толковых, и по зп согласны и на junior, лишь бы взяли. Ещё раз, времена "нулевых" прошли. Сейчас программистов вёдрами, в каждой области. Нам на 1 вакансию спеца по базе данных пришло за первую неделю 84 резюме, за вторую 120. Если я напиши, за какую зп у нас работает выбранных нами специалист, с 4-х летним опытом, вы откажетесь в это поверить. И это естественно. Я тоже не верил.

А у нас другая ситуация. Нету ведер программистов. Есть ведра "программистов". Дайте им тест ограниченный по времени и 99% отсеятся. Останется три калеки из которых и будуте выбирать.

Parabellum
13-12-2018, 12:29
А у нас другая ситуация. Нету ведер программистов. Есть ведра "программистов". Дайте им тест ограниченный по времени и 99% отсеятся. Останется три калеки из которых и будуте выбирать.
Потому что, вы ставите такие требования к программистам, которые из ВСЕХ 99% решит только 1%. Поэтому, подобными объявленями кишит интернет, и оттуда же голоса, что нехватает специалистов.
Вот, пожалуйста, почему не возьмёте "Красную шапочку"? Казалось бы, вот же решение проблемы :)

Marmir
13-12-2018, 12:40
у нас тоже вечная нехватка народа. найти нормальных очень сложно.

Parabellum
13-12-2018, 12:41
у нас тоже вечная нехватка народа. найти нормальных очень сложно.
Нормальных, таки много. А вот ненормальных, кто на условия "пашешь за троих, получаешь за полтора, и улыбайся!" соглашается, это да, всегда проблематично найти.

*1*
13-12-2018, 12:42
Потому что, вы ставите такие требования к программистам, которые из ВСЕХ 99% решит только 1%.

Да нет, там уровень заданий которые я бы решил уже после изучения программирования в школе. Я не говорю уже про универ.

*1*
13-12-2018, 12:44
Вот, пожалуйста, почему не возьмёте "Красную шапочку"? Казалось бы, вот же решение проблемы :)

Если Красная шапочка прорветься через наш технический тест то Велком. Мы уже наняли одну такую Красную шапочку. Она после универа ничего не умела но тест прошла и была полна энергии. Отлично сейчас работает. Всему на работе научилась.

Parabellum
13-12-2018, 12:47
Если Красная шапочка прорветься через наш технический тест то Велком. Мы уже наняли одну такую Красную шапочку. Она после универа ничего не умела но тест прошла и была полна энергии. Отлично сейчас работает. Всему на работе научилась.
Не может человек, после универа ничего не умеющего, пройти через ваш технический текст. Хотя бы потому, на требуемые "вечно ищем"-тесты нужно что-то уметь, а не только энергию и рвение. Он же не песни пела, раздеваясь...

Marmir
13-12-2018, 12:49
Нормальных, таки много. А вот ненормальных, кто на условия "пашешь за троих, получаешь за полтора, и улыбайся!" соглашается, это да, всегда проблематично найти.

если бы нормальных было достаточно, то не было бы и проблемы. а пашешь и получаешь аккуратно в соответствии со штатным расписанием.

*1*
13-12-2018, 12:50
Не может человек, после универа ничего не умеющего, пройти через ваш технический текст. Хотя бы потому, на требуемые "вечно ищем"-тесты нужно что-то уметь, а не только энергию и рвение. Он же не песни пела, раздеваясь...

Я имел в виду что у нее были университетские знания алгоритмов и языков программирования. Но посади мы ее в коммерческий проект она бы ничего толкового не сделала. Так что мы ей назначили ментора и за несколько месяцев ментор ее натаскал на программирование коммерческих проектов. Я сам сейчас менторю двух программистов. Они хорошие программисты но в моем проекте где стек технологий большой и им был не знаком они бы без меня копались на несколько месяцев дольше чем со мной.

А когда я начинал работать с этим проектом у меня тоже был ментор. Очень помогло.

Parabellum
13-12-2018, 12:54
Я имел в виду что у нее были университетские знания алгоритмов и языков программирования. Но посади мы ее в коммерческий проект она бы ничего толкового не сделала. Так что мы ей назначили ментора и за несколько месяцев ментор ее натаскал на программирование коммерческих проектов. Я сам сейчас менторю двух программистов. Они хорошие программисты но в моем проекте где стек технологий большой и им был не знаком они бы без меня копались на несколько месяцев дольше чем со мной.
Toгда у вас не технические, а стресс-тесты. Это немного из другой оперы, поскольку, по вашим словам, вы набирали людей по энергии и рвению, а не по результатам техн.тестов. Тогда "Красная Шапочка" уже будет знать, куда ей закинуть своё резюме после того, как на послекурсового проекта на взявшую её фирму ей помашут вежливо ручкой. :)

Daneel_Olivaw
13-12-2018, 12:56
Обычно программисты обладают непомерным чувством собственной важности когда сидят на родном стуле в своей конторе. Как только они начинают ходить по другим конторам - они представляют из себя жалкое зрелище. Поэтому большинство программистов боятся как огня собеседований с улицы и везде пытаются пролезть по знакомствам/блату. Что этот топик собственно и подтверждает. Скучно-с.

Parabellum
13-12-2018, 12:59
если бы нормальных было достаточно, то не было бы и проблемы. а пашешь и получаешь аккуратно в соответствии со штатным расписанием.

Ну так, поэтому и у вас проблема с людьми, потому что ваше видение "нормальности" не совпадает с реальным. Я таких объявлений раньше сотнями находил. В них от кандидата НЕ требовалось разве что полёта в космос. И на них тоже устраивались люди, "ботаны-космонавты", те самые 1%, о которых шла речь выше. Но это не означает, что 1% нормальных программистов, а остальные 99% ненормальные, лузеры, лентяи, неучи, УГ, и т.д.

Parabellum
13-12-2018, 13:03
Обычно программисты обладают непомерным чувством собственной важности когда сидят на родном стуле в своей конторе. Как только они начинают ходить по другим конторам - они представляют из себя жалкое зрелище. Поэтому большинство программистов боятся как огня собеседований с улицы и везде пытаются пролезть по знакомствам/блату. Что этот топик собственно и подтверждает. Скучно-с.

Соглашусь.
Разве что, насчёт "жалкого зрелища" -это слегка перебор.
Просто люди работали там, где требовалась полная отдача на узко-специфическую задачу. Поэтому, они на новом поприще начинают "плавать", как junior. И здесь, если коллеги хоть как-то стараются помочь новичку, то руководство вопрошает, что это за хрень происходит, он что, ненормальный? Он же нам сказал на интервью, что круче его только яйца.

Marmir
13-12-2018, 13:04
Ну так, поэтому и у вас проблема с людьми, потому что ваше видение "нормальности" не совпадает с реальным. Я таких объявлений раньше сотнями находил. В них от кандидата НЕ требовалось разве что полёта в космос. И на них тоже устраивались люди, "ботаны-космонавты", те самые 1%, о которых шла речь выше. Но это не означает, что 1% нормальных программистов, а остальные 99% ненормальные, лузеры, лентяи, неучи, УГ, и т.д.

да это у всех так. проблема с ресурсами повсеместнная. потому сами лавки и ходят по универам, чтобы потрясти своими плюшками и заманить хотя бы толковых студентов.

Daneel_Olivaw
13-12-2018, 13:05
Соглашусь.
Просто люди работали там, где требовалась полная отдача на узко-специфическую задачу. Поэтому, они на новом поприще начинают "плавать", как junior. И здесь, если коллеги хоть как-то стараются помочь новичку, то руководство вопрошает, что это за хрень происходит, он что, ненормальный? Он же нам сказал на интервью, что круче его только яйца.Не, программистам нужно указывать на их место. Читаем предыдущие посты от разных авторов. Во всех них явно прослеживается огромное самомнение и чувство презрения к соискателям. Поэтому такое отношение вполне разумно.

*1*
13-12-2018, 13:05
Toгда у вас не технические, а стресс-тесты. Это немного из другой оперы, поскольку, по вашим словам, вы набирали людей по энергии и рвению, а не по результатам техн.тестов.

Я как раз писал что набирали мы по результатам тестов. А взяли ту девочку потому что тест она прошла и была полна энергии продолжать развиваться. Не передергивайте.

По поводу стресс тестов. Решить 3 простеньких задачи за 2 часа сидя дома в пижамке я не считаю большим стрессом. И если программист не спраился с этим то скорее он не справиться с деадлайнами в наших проектах. Но если вы готовы брать человека который на 2х часовой задачей будет копаться 3 дня то берите, я что против ? :)

*1*
13-12-2018, 13:07
Соглашусь.
Просто люди работали там, где требовалась полная отдача на узко-специфическую задачу. Поэтому, они на новом поприще начинают "плавать", как junior. И здесь, если коллеги хоть как-то стараются помочь новичку, то руководство вопрошает, что это за хрень происходит, он что, ненормальный? Он же нам сказал на интервью, что круче его только яйца.

Опять не попали. Мы например даже если человек не смог пройти тест польностью смотрим как он его пытался решить. Иногда кандидаты делают все правильно но потом уходят в сторону изза ограниченного времени. Обсуждаем как они решали задачу и если видим что голова у человека варит то берем. Даже если задание решено не правильно ииза ограничения по времени.

*1*
13-12-2018, 13:08
Не, программистам нужно указывать на их место. Читаем предыдущие посты от разных авторов. Во всех них явно прослеживается огромное самомнение и чувство презрения к соискателям. Поэтому такое отношение вполне разумно.

Люди который говорят всегда , во всех и т.д. явно хотят защитить свою точку зрения любыми способами.

Daneel_Olivaw
13-12-2018, 13:10
Люди который говорят всегда , во всех и т.д. явно хотят защитить свою точку зрения любыми способами.Это ты так свои откровения по поводу собеседований комментируешь, где ты решаешь кто из соискателей годен, а кто нет? Самокритично))

*1*
13-12-2018, 13:10
Это ты свои откровения по поводу собеседований так комментируешь, как ты решаешь кто из соискателей годен, а кто нет? Самокритично))

Это я про твои сообщения. Я иногда тоже грешу 100% высказываниями но стараюсь бороться с этим.

svf
13-12-2018, 13:11
Обычно программисты обладают непомерным чувством собственной важности когда сидят на родном стуле в своей конторе. Как только они начинают ходить по другим конторам - они представляют из себя жалкое зрелище.

Отчасти потому, что очень часто собеседовать приходят люди из первой части этой цитаты. И очень часто их цель, пусть не явная и уж тем более не озвучиваемая, состоит в самоутверждении и обосновании себе собственного величия :)

"Как вы можете не знать название метода, сигнатура которого поменялась в новой минорной версии jdk? Как же вы работать-то можете без этого. Вам у нас очень сложно будет..." :))

Когда работал PM'ом, после нескольких таких пассажей я почти перестал брать технарей на собеседования с кандидатами :)

Parabellum
13-12-2018, 13:11
Я как раз писал что набирали мы по результатам тестов. А взяли ту девочку потому что тест она прошла и была полна энергии продолжать развиваться. Не передергивайте.

По поводу стресс тестов. Решить 3 простеньких задачи за 2 часа сидя дома в пижамке я не считаю большим стрессом. И если программист не спраился с этим то скорее он не справиться с деадлайнами в наших проектах. Но если вы готовы брать человека который на 2х часовой задачей будет копаться 3 дня то берите, я что против ? :)

Я и не передёргиваю. Я делаю логические выводы из того, что вы написали, какой тест вы соискателям даёте. Либо он очень простой, либо это да и не тест для программиста вовсе, раз его пройдёт любой, кто прошёл университет.
Речь идёт об вечном нытье о нехватке "нормальных" программистов. Я через это, в своё время прошёл. Нехороший, знаете ли, осадочек остался. Именно там, где искали "нормальных", то есть, с одной стороны энергичных и социальных, но с другой, одновременно желающих найти "500 умений в одном" и на зарплату "согласно TES". Знаете ли, поиском лохов от таких интервью несло. 99% тех вакансии до сих пор висят, годами.

*1*
13-12-2018, 13:17
Я и не передёргиваю. Я делаю логические выводы из того, что вы написали, какой тест вы соискателям даёте. Либо он очень простой, либо это да и не тест для программиста вовсе, раз его пройдёт любой, кто прошёл университет.
Речь идёт об вечном нытье о нехватке "нормальных" программистов. Я через это, в своё время прошёл. Нехороший, знаете ли, осадочек остался. Именно там, где искали "нормальных", то есть, с одной стороны энергичных и социальных, но с другой, одновременно желающих найти "500 умений в одном" и на зарплату "согласно TES". Знаете ли, поиском лохов от таких интервью несло. 99% тех вакансии до сих пор висят, годами.

Опять обобщаете. Т.е. то компания делаем такие тесты сразу говорит о ней что она "желающих найти "500 умений в одном" и на зарплату "согласно TES"" ?

В этом мире куча адекватных компаний которые требуют простенький технический тест на входе чтобы отсеять программистов которые не знают сколько битов в байте. А делается это для того чтобы мы технари не тратили свое время сидя на интервью с соискателем чтобы отсеять его когда он не смог ответить на "а сколько битов в байте". Но если вы работаете на коипанию где у технарей куча свободного времени то ок, пусть ходят на такие пустые собеседования. Я что против чтоли?

Daneel_Olivaw
13-12-2018, 13:17
Когда работал PM'ом, после нескольких таких пассажей я почти перестал брать технарей на собеседования с кандидатами :)Звучит разумно, особенно если PM имеет небольшой технический бэкграунд чтобы о чём-то поговорить конкретном, спросить. Респект.

Знаете ли, поиском лохов от таких интервью несло. 99% тех вакансии до сих пор висят, годами.По секрету скажу что обычно в таких ситуациях и не нужен никто. Вакансия может висеть по разным причинам.

*1*
13-12-2018, 13:18
Либо он очень простой, либо это да и не тест для программиста вовсе, раз его пройдёт любой, кто прошёл университет.

Тест очень простой и отсеивает "программистов" у которых корочка программиста но блин в универе он восновном ходил на курсы по менеджменту проектов :) А таких сейчас куча на рынке

*1*
13-12-2018, 13:23
Отчасти потому, что очень часто собеседовать приходят люди из первой части этой цитаты. И очень часто их цель, пусть не явная и уж тем более не озвучиваемая, состоит в самоутверждении и обосновании себе собственного величия :)

Поэтому надо брать на собеседование технарей у которых либо есть опыт менеджемента людей либо у которых нет проблем с самооценкой. Вы же как ПМ знаете своих людей в команде и можете выбрать.

Я сейчас технарь но 8 лет руководил большими проектами как чистый менеджер и валить кандидата на интервю я не вижу никакого смысла. Мне важно узнать насколько он знает то что написал в своем резюме и даже если он не смог ответить на какие то вопросы это ок, научится в проекте.

Красная шапочка
13-12-2018, 13:23
Ну что, сходила я на интервью. Зря волновалась. Сначала все было обычно, почему хотите к нам, ваши сильные/слабые стороны и т.д. Потом попросили показать что я принесла. Показала я калькулятор)))))) и еще сделала свою личную страничку)))). Посмотрели на код, попросили рассказать. Никогда не приходилось свой код обьяснять. Я прошлась по html и css. Обьяснила каждую строку, что и почему. Рассказала про позиционирование обьектов в css и т.д.
Он сказал что в интервью есть еще технический вопросы, но не имеет смысла спрашивать т.к я уже своим рассказом дала понять что разбираюсь. На вопрос какие у них технические критерии к кандидатам, мне ответили что я на них отвечаю.
Вообщем то все, к концу года узнаю возьмут или нет.
Я в принципе собой довольна, я же пока только месяц сама что-то учу в свободное время. Считаю что для первого раза я не плохо справилась.

Daneel_Olivaw
13-12-2018, 13:24
Ну что, сходила я на интервью. Зря волновалась. Сначала все было обычно, почему хотите к нам, ваши сильные/слабые стороны и т.д. Потом попросили показать что я принесла. Показала я калькулятор)))))) и еще сделала свою личную страничку)))). Посмотрели на код, попросили рассказать. Никогда не приходилось свой код обьяснять. Я прошлась по html и css. Обьяснила каждую строку, что и почему. Рассказала про позиционирование обьектов в css и т.д.
Он сказал что в интервью есть еще технический вопросы, но не имеет смысла спрашивать т.к я уже своим рассказом дала понять что разбираюсь. На вопрос какие у них технические критерии к кандидатам, мне ответили что я на них отвечаю.
Вообщем то все, к концу года узнаю возьмут или нет.
Я в принципе собой довольна, я же пока только месяц сама что-то учу в свободное время. Считаю что для первого раза я не плохо справилась.Успехов! Как вариант есть автоматизация тестирования например, это не совсем программирование и не совсем тестирование. Может стоит этот вариант также рассмотреть.

-Dr-
13-12-2018, 13:25
Тест очень простой и отсеивает "программистов" у которых корочка программиста но блин в универе он восновном ходил на курсы по менеджменту проектов :) А таких сейчас куча на рынке

A может задачки выложите?
И Красной Шапочке поможете, да и другим будет интересно, что у вас за Святой Грааль.

svf
13-12-2018, 13:25
Звучит разумно, особенно если PM имеет небольшой технический бэкграунд чтобы о чём-то поговорить конкретном, спросить. Респект.

В те времена и в той компании все PM выросли из программистов или, на крайний случай :), из тестеров. Хорошо это или плохо - это другой вопрос, но так было.

На самом деле финально решили все проще - были сделаны формальные "тесты" на бумажке. Хотя тестами это было назвать сложно - ~10 вопросов с вариантами выбора по каждому из используемых стеков + выделен пул из адекватных лидов, "на всякий случай" :) Так и жили. Надо сказать, что по технарям крупных проколов по техническим и личностным навыкам не было. С PM сложнее было, но их и надо на порядок меньше.

*1*
13-12-2018, 13:26
Успехов! Как вариант есть автоматизация тестирования например,

Хороший вариант.

*1*
13-12-2018, 13:30
A может задачки выложите?
И Красной Шапочке поможете, да и другим будет интересно, что у вас за Святой Грааль.

Задачки типа
"Напишите функцию сортировки массива пузырьком используя язык на ваш выбор Java или JavaScript"

или
"Дана HTML страница с полями ввода, напишите код валидации полей на JavaScript"

и т.д.

Красная шапочка
13-12-2018, 13:32
Успехов! Как вариант есть автоматизация тестирования например, это не совсем программирование и не совсем тестирование. Может стоит этот вариант также рассмотреть.
Спасибо! Я подумаю. Мне пока фронт-энд очень интересен. Сейчас начинаю постигать javascript, или я ее, или она меня))))

svf
13-12-2018, 13:32
Я сейчас технарь но 8 лет руководил большими проектами как чистый менеджер и валить кандидата на интервю я не вижу никакого смысла.

У меня аналогично, соскочил когда уже из delivery стали активно в продажи засовывать и в Мск переселять:)

А этот паттерн поведения на собеседованиях я и тут наблюдал. И говорит он, с моей точки зрения, о квалификации hiring manager'а в первую очередь. Либо о его "заинтересованности" в закрытии конкретной позиции. Но тут можно долго дискутировать.

-Dr-
13-12-2018, 13:34
Задачки типа
"Напишите функцию сортировки массива пузырьком используя язык на ваш выбор Java или JavaScript"

или
"Дана HTML страница с полями ввода, напишите код валидации полей на JavaScript"

и т.д.

Что, правда? у меня такие задачи были на первом курсе. 25 лет назад. На PL/1 ;)

*1*
13-12-2018, 13:36
Что, правда? у меня такие задачи были на первом курсе. 25 лет назад. На PL/1 ;)

Правда. И эти тесты хорошо отсеивают соискателей и экоономят время технарей и менеджемента.

svf
13-12-2018, 13:38
Правда. И эти тесты хорошо отсеивают соискателей и экоономят время технарей и менеджемента.

И много народу с опытом 10-15 лет могут на ходу вспомнить реализацию пузырьковой сортировки? Даже если они в универе Кнута наизусть цитировали? Вот реально, просто интересно..

Красная шапочка
13-12-2018, 13:39
Задачки типа
"Напишите функцию сортировки массива пузырьком используя язык на ваш выбор Ява или ЯваСцрипт"

или
"Дана ХТМЛ страница с полями ввода, напишите код валидации полей на ЯваСцрипт"

и т.д.
это про bubble sort алгоритм который меняет местами элементы?

-Dr-
13-12-2018, 13:40

А как они вообще до тестов доходят? По идее такие соискатели не должны доходить до этой стадии. Или такой кадровый голод?

Daneel_Olivaw
13-12-2018, 13:41
А как они вообще до тестов доходят? По идее такие соискатели не должны доходить до этой стадии. Или такой кадровый голод?А почему бы им и не дойти. Не знание сортировки ничего не говорит о тебе как о программисте.

svf
13-12-2018, 13:42
А как они вообще до тестов доходят? По идее такие соискатели не должны доходить до этой стадии. Или такой кадровый голод?

так в CV-то все шоколадно скорее всего. Оно (CV) еще и каким-нть консультантом проверено и подправлено за денежку малую. Buzzword'ы правильным вставлены и т.д.

-Dr-

Кнут, "Искусство программирования". В свое время была настольной книгой. Там все.

*1*

Да, простейший алгоритм который по моему первым изучают в теории алгоритмов :)

Parabellum
13-12-2018, 13:43
Те, кто в основном ходили на курсы по менеджменту проектов, не ищут работу программистами вообще.

Mikky
13-12-2018, 13:43
... 25 лет назад. На PL/1 ;)
Не может быть :xrules: Коллега , интересно кто нибудь еще здесь помнит эту кобинацию сиволов :smoke:

*1*
13-12-2018, 13:44
И много народу с опытом 10-15 лет могут на ходу вспомнить реализацию пузырьковой сортировки? Даже если они в универе Кнута наизусть цитировали? Вот реально, просто интересно..

Ну если они изучали программирование в универе то этот метод у них в голове уже должен был оставить отпечаток как например лицо матери :) Это самы элементарный метод сортировки кторый узнав раз уже невозможно забыть. По моему.

Красная шапочка
13-12-2018, 13:45
Да, простейший алгоритм который по моему первым изучают в теории алгоритмов :)
надо же, я уже что-то знаю))). Надо будет почитать книгу которую выше советовали.

*1*
13-12-2018, 13:46
А почему бы им и не дойти. Не знание сортировки ничего не говорит о тебе как о программисте.

По моему что бы я не написал у вас будет строго противоположное мнение :) Ок

*1*
13-12-2018, 13:48
Те, кто в основном ходили на курсы по менеджменту проектов, не ищут работу программистами вообще.

Ищут, ищут. Прсто в универе выбрали самый простой путь получения кредитов. На ПМ курсах же можно кредиты за болтологию и повер пойнт получить. А на курсах программирования кодировать надо. Скучно же!!! :)

Красная шапочка
13-12-2018, 13:57
Ребята, а помимо книг, может знаете интересные каналы на ютубе например про программирование или лекция какая-нибудь?

Parabellum
13-12-2018, 14:02

Нету кадрового голода программистов, как и в остальных сферах. Всегда есть кадровый голод на специалистов ,согласных на зарплату таксиста. АМК их десятками выпускают. Но они - молодые, из которых можно слепить то, что фирме нужно, только ленивый не находит работу. А как за 30 и нет наработанного опыта из разных(!) областей, то шанс устроится становится обратно пропорционален возрасту.

Suhov
13-12-2018, 14:02
По моему что бы я не написал у вас будет строго противоположное мнение :) Ок

по-моему незнание алгоритмов сортировки программистом, хотя бы реализации одного-двух, и назвать лучшие с обозначением их сложности, говорит как раз очень много о таком "программисте"))) сортировка - это базовые алгоритмы. не говорю, что самые используемые, или самые нужные - но просто базовые, классика, это как знать принцип работы ДВС, нанимаясь работать водителем.

Parabellum
13-12-2018, 14:04
Ребята, а помимо книг, может знаете интересные каналы на ютубе например про программирование или лекция какая-нибудь?
Выбор огромен. Вбиваете направление, и смотрите, подходит или нет.

-Dr-
13-12-2018, 14:06

вот в Aalto курс бесплатный по AI. https://www.elementsofai.com/
Даже 2 кредита дают.

Процентов 90 дипломов пишется про machine learning, a на лекциях сидят на приставных стульчиках как в театре. Проблем с наймом выпускники не испытывают. Конечно хайп, но как точка входа в профессию, почему бы нет.

*1*
13-12-2018, 14:07
Выбор огромен. Вбиваете направление, и смотрите, подходит или нет.

Перевожу "вас что, в Гугле забанили?" :gy: Но сам тоже ничего толкового не предложу.

В свое время вот это до дыр зачитал. Но это C++
http://www.stroustrup.com/4th.html

Parabellum
13-12-2018, 14:09
Перевожу "вас что, в Гугле забанили?" :gy: Но сам тоже ничего толкового не предложу.
Как можно предложить что-то, не зная что человеку конкретно надо??? Это как сказать "научите меня программированию".
Какому именно??? If..else..? :)

Красная шапочка
13-12-2018, 14:09

Да я поняла))) Их действительно огромное количество, времени все посмотреть не хватит. Может есть такие бриллианты которые очень доходчиво обьясняют и подают информацию.

Красная шапочка
13-12-2018, 14:12
Как можно предложить что-то, не зная что человеку конкретно надо??? Это как сказать "научите меня программированию".
Какому именно??? If..else..? :)
я тут 150 тыщ раз про фронт-энд пишу. HTML, CSS, javascript, react, redux....
ну и вообще интересно все, вот например CS50 от Гарварда, там супер интересно подают информацию, если английский есть, то рекоммендую

svf
13-12-2018, 14:14

http://www.stroustrup.com/4th.html

А может с области интересов начать - https://www.gartner.com/smarterwithgartner/gartner-top-10-strategic-technology-trends-for-2019/

А технологии уже по результатами выбирать.

Mikky
13-12-2018, 14:17
по-моему незнание алгоритмов сортировки программистом, хотя бы реализации одного-двух, и назвать лучшие с обозначением их сложности, говорит как раз очень много о таком "программисте"))) сортировка - это базовые алгоритмы. не говорю, что самые используемые, или самые нужные - но просто базовые, классика, это как знать принцип работы ДВС, нанимаясь работать водителем.

Ну это как со школьной программой :) Мне вот за 30 лет ни разу не пришлось писать сортировку самому,
хотя различная обработка списков идет регулярно :)

Вот сегодняшние программисты часто принципиально не понимают отличия передачи параметров по ссылке и по значению.
Это часто большой проблемой становиться :)

Parabellum
13-12-2018, 14:18

Без сарказма: поиск redux на юпупе выдал несколько курсов. Сейчас глянул с минуту два урока - внятно и понятно. Поэтому, без обид, резонно вот сейчас спросить "поиском в yotube умеете пользоваться"?

*1*
13-12-2018, 14:19
Ну это как со школьной программой :) Мне вот за 30 лет ни разу не пришлось писать сортировку самому,

Вот сегодняшние программисты часто принципиально не понимают отличия передачи параметров по ссылке и по значению.
Это часто больной проблемой становиться :)

Ага, вы еще про таблицу умножения вспомните... Калькуляторы то на что??

Mikky
13-12-2018, 14:21
В школе всегда имел проблему с устным счетом :) Тогда еще калькуляторов не было. :)
Я вот точно не помню таблицу умножения , пользуюсь сложением в столбик .
:lol:

Parabellum
13-12-2018, 14:23
Oбычно я у соседа спрашиваю :)

Mikky
13-12-2018, 14:26
Oбычно я у соседа спрашиваю :)
Для более точного вычисления нужно иметь много соседей и потом вычислять среднее :)
А то может сосед тоже не знает таблицу умножения :D

Красная шапочка
13-12-2018, 14:26
Без сарказма: поиск redux на юпупе выдал несколько курсов. Сейчас глянул с минуту два урока - внятно и понятно. Поэтому, без обид, резонно вот сейчас спросить "поиском в yotube умеете пользоваться"?
Я не обижаюсь, все умею и все сама нахожу, но спросить же можно)))) Мне видео с минуту-две недостаточно. Я люблю так что бы толком все обьясняли, показали на примерах, сравнивали тот же redux c react, про интересные хаки рассказывали. Таких каналов на русском и английском на ютубе тьма, может есть такие которые отличаются качеством и подачей информации.
Это как спрашивать рекоммендацию о книге. Понятно что я дорогу в книжный магазин знаю, и все книги на полке могу переполошить перед тем как выбрать одну интересную. Но про бестселлеры тоже хорошо бы знать))))

Suhov
13-12-2018, 14:27

Вот моя библиотечка:

https://c.radikal.ru/c32/1812/a1/1902f1a25d1e.jpg

Рекомендую отдельно каждую, иначе её не было бы в моей библиотеке, но, конечно фронтовику зачем про C++ )) Но есть вещи базовые, классические, библейские, типа "Совершенный код" Макконнелла, "Алгоритмы - построение и анализ", "Паттерны проектирования" большой четвёрки, "Алгоритмы + структуры данных = программы" Вирта, "Комбинаторика для программиста" Липского.

Всему этому уже много лет, сейчас эти книги можно найти в сети, конечно же. Вам, как фронтовику, на первых порах лучше интерактивные курсы, с валидацией того, что сделали по заданиям - будет самый большой толк. А библии программирования - это уже потом, когда подрастёте до уровня "могу писать сам", тогда можно будет осваивать уровень "как писать правильно".

Parabellum
13-12-2018, 14:29
ну и вообще интересно все, вот например CS50 от Гарварда, там супер интересно подают информацию, если английский есть, то рекоммендую

Если вы по части веба, то прежде чем лезть в скрипты, CSS у вас должен быть как "Отче наш" :) Именно потому, что все "учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" на рынке огромное кол-во программистов т.н "пассивного" уровня - т.е, чужой код могут разобрать, а сами свой написать не в состоянии. Из тех 200 выбранных резюме пригласили 50 , по 10 в день, через полчаса оставалось 2-3, и из них оставался один, кто мог САМ писать код. Остальные более-менее разбрались в чужом коде, или были попросту болтунами.

Parabellum
13-12-2018, 14:30
Я не обижаюсь, все умею и все сама нахожу, но спросить же можно)))) Мне видео с минуту-две недостаточно. Я люблю так что бы толком все обьясняли, показали на примерах, сравнивали тот же redux c react, про интересные хаки рассказывали. Таких каналов на русском и английском на ютубе тьма, может есть такие которые отличаются качеством и подачей информации.
Это как спрашивать рекоммендацию о книге. Понятно что я дорогу в книжный магазин знаю, и все книги на полке могу переполошить перед тем как выбрать одну интересную. Но про бестселлеры тоже хорошо бы знать))))

https://www.youtube.com/watch?v=jvkhKRHS2TY

Красная шапочка
13-12-2018, 14:30
Вот моя библиотечка:

Рекомендую отдельно каждую, иначе её не было бы в моей библиотеке, но, конечно фронтовику зачем про C++ )) Но есть вещи базовые, классические, библейские, типа "Совершенный код" Макконнелла, "Алгоритмы - построение и анализ", "Паттерны проектирования" большой четвёрки, "Алгоритмы + структуры данных = программы" Вирта, "Комбинаторика для программиста" Липского.

Всему этому уже много лет, сейчас эти книги можно найти в сети, конечно же. Вам, как фронтовику, на первых порах лучше интерактивные курсы, с валидацией того, что сделали по заданиям - будет самый большой толк. А библии программирования - это уже потом, когда подрастёте до уровня "могу писать сам", тогда можно будет осваивать уровень "как писать правильно".
Спасибо! Сохранила! :xdetka:

Mikky
13-12-2018, 14:33
Вот моя библиотечка ....
Букваря для первого класса на хватает. Надо с него начинать обязательно
:D

Mikky
13-12-2018, 14:36
Если вы по части веба, то прежде чем лезть в скрипты, CSS у вас должен быть как "Отче наш" :) Именно потому, что все "учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" на рынке огромное кол-во программистов т.н "пассивного" уровня - т.е, чужой код могут разобрать, а сами свой написать не в состоянии. Из тех 200 выбранных резюме пригласили 50 , по 10 в день, через полчаса оставалось 2-3, и из них оставался один, кто мог САМ писать код. Остальные более-менее разбрались в чужом коде, или были попросту болтунами.
Вот это точно. Я бы посоветовал автору топика сгенерить что нибудь с нуля до продукта.
Вот тогда придет понимания хоть какое то.

А то все курсы - это анализ. А нужен то синтез , и его ни какими курсами не получить.

Suhov
13-12-2018, 16:47

Ну да. Редкий водитель когда-либо перебирал двигатель ДВС, однако даже при обучении на права будущих водителей учат принципам работы ДВС. И редкий работодатель примет на работу водителя, не понимающего, как ездит его машина. И правильно сделает.

Mikky
13-12-2018, 17:19
Ну да. Редкий водитель когда-либо перебирал двигатель ДВС, однако даже при обучении на права будущих водителей учат принципам работы ДВС. И редкий работодатель примет на работу водителя, не понимающего, как ездит его машина. И правильно сделает.
Пошли поймаем любого таксиста-самалийца и спросим - А как работает ДВС ?
Надеюсь получим от него достойны ответ. А если еще Тесла у него будет :D

Suhov
13-12-2018, 17:38
Пошли поймаем любого таксиста-самалийца и спросим - А как работает ДВС ?
Надеюсь получим от него достойны ответ. А если еще Тесла у него будет :D

Каким это образом к тому, что я написал? А написал я следующее: водителей учат принципам работы ДВС, приличный работодатель нанимает водителя со знанием принципов работы ДВС, даже если он не имеет отношения к ремонту.

Таксист-любой-национальности должен иметь права, стало быть его должны были учить принципам работы ДВС. Смог ли он их усвоить - другой вопрос. Таксисты в Финляндии как водится частные предприниматели, никто их на работу не принимает, они сами себе работодатели. Наверное не все, но про таксопарки не слышал.

alexer
13-12-2018, 19:57
Кнут, "Искусство программирования". В свое время была настольной книгой. Там все.
Я думаю, Кнут будет сложно для человека без спец. образования. Хотя попробовать конечно можно.

УчастнеГ
13-12-2018, 22:57
Прикольно... А я, вот, не помню алгоритм сортировки пузырьком, а* помню, а пузырьком нет. Полезла бы в гугл или в конспекты, чтобы вспомнить. И именно потому на интервью-тесты не хожу. Уже на первом интервью объясняю, что к коду, за исключением требуемого мне лично в аналитике, вообще не прикасалась уже лет так 10.

Что же касается тестирования на собеседованиях... Еще когда училась, один очень умный преподаватель сказал, что хорошему программисту надо уметь добывать информацию, подбирать необходимую технологию для решения конкретной задачи. Ну а, умеет кодировать на конкретном языке или нет... Надо будет - научится. Тестировать? - А смысл?!

Программирование и математика - науки прикладные... Хорошо бы, чтобы у программистов были ещё какие-нибудь представления о сфере, для которой они пишут код. Может быть и треша в софте было бы не так много, как сейчас. *Я о приложениях для бизнеса, если что.

Naali
13-12-2018, 23:48
Каким это образом к тому, что я написал? А написал я следующее: водителей учат принципам работы ДВС, приличный работодатель нанимает водителя со знанием принципов работы ДВС, даже если он не имеет отношения к ремонту.

Таксист-любой-национальности должен иметь права, стало быть его должны были учить принципам работы ДВС. Смог ли он их усвоить - другой вопрос. Таксисты в Финляндии как водится частные предприниматели, никто их на работу не принимает, они сами себе работодатели. Наверное не все, но про таксопарки не слышал.

Что, в России действительно учат принципам работы ДВС для получения водительских прав? А марксизму-ленинизму случайно не учат? :D

Собственно говоря не знаю чему учат здесь. Нас в штате Массачусеттс учили в основном правилам дорожного движения, как не мешать окружающим и не наехать на соседа.

Suhov
13-12-2018, 23:52
Что, в России действительно учат принципам работы ДВС для получения водительских прав? А марксизму-ленинизму случайно не учат? :D

Собственно говоря не знаю чему учат здесь. Нас в штате Массачусеттс учили в основном правилам дорожного движения, как не мешать окружающим и не наехать на соседа.

Меня учили, за других не скажу. Знаю программистов, которые не знают ни одного алгоритма сортировки. Если бы принимал программиста на работу, то обязательно задал бы вопрос про алгоритмы сортировки. Если бы нанимал на работу водителя, то поинтересовался бы, знает ли он принцип работы ДВС. Допускаю, что каким то работодателям всё равно, слышал ли программист про сортировку, и понимает ли водитель, почему движется автомобиль. Надеюсь, на этом тема про сортировку и ДВС исчерпана. У меня всё.

Suhov
14-12-2018, 00:07

Своего препода на водительские права отлично помню, отличный был препод, старенький уже дедушка, но очень толковый и опытный. Так вот, он учил нас не тупо на билеты отвечать про правила, он учил нас ездить. И прежде всего безопасно. И учил как работать сцеплением, коробкой передач, как тормозить двигателем, как вообще тормозить в разных условиях, как рулём работать и многое другое, и для того, чтобы мы понимали почему так, сперва он научил нас тому, как устроена машина, и как она едет, и только после этого тому, что нужно делать, чтобы она ехала, как мы того хотим. Когда у человека есть понимание того, чем он управляет, он гораздо лучше усвоит то, как этим нужно управлять. Талантище был, всем бы таких учителей.

Поэтому про марксизм-ленинизм мимо.

Оттого я и не возьму на работу водителя, который не знает, как и почему едет авто. И про программистов ровно такая же параллель, там у меня тоже были такие же хорошие учителя, и огромное значение придавали именно основам, понимаю базы, почему нужно так, а не иначе, а не просто по-обезьяньи выучить ответы на билеты.

ay)
14-12-2018, 00:09

На экзамене:
- Как работает трансформатор?
- Ууууууу.

Принципам? А какие там могут быть разные принципы во множественном числе? Настолько подробно точно не учат. Да и вообще не учат. Сдавал на права здесь, не припомню такого в книжке с курсов. Может неприличный учитель был, хотя тоже странная мерка приличности.

Juzu
14-12-2018, 00:16
На экзамене:
- Как работает трансформатор?
- Ууууууу.

Принципам? А какие там могут быть разные принципы во множественном числе? Настолько подробно точно не учат. Да и вообще не учат. Сдавал на права здесь, не припомню такого в книжке с курсов. Может неприличный учитель был, хотя тоже странная мерка приличности.
Присоединяюсь. Пересдавала здесь

ay)
14-12-2018, 09:34
Присоединяюсь. Пересдавала здесь

Из технический вещей в автошколе учат только куда какую жидкость заливать и где это находится. Ну и еще говорят о принципе работы систем безопасности: например абц или есп, но опять же применительно к управлению машиной, а не к техническим особенностям устройства того или иного блока.
Водителю надо знать порядок переключения цветов светофора, автомеханику ДВС, филологу жы-шы, программисту алгоритмы. А требовать от водителя знания принципов ДВС - это как требовать от домохозяйки знания технологии микроволновки. Она должна только уметь нажимать кнопки и открывать дверцу и знать, что там не стóит сушить кошку.

HelVa
14-12-2018, 09:59
Своего препода на водительские права отлично помню, отличный был препод, старенький уже дедушка, но очень толковый и опытный. Так вот, он учил нас не тупо на билеты отвечать про правила, он учил нас ездить. И прежде всего безопасно. И учил как работать сцеплением, коробкой передач, как тормозить двигателем, как вообще тормозить в разных условиях, как рулём работать и многое другое, и для того, чтобы мы понимали почему так, сперва он научил нас тому, как устроена машина, и как она едет, и только после этого тому, что нужно делать, чтобы она ехала, как мы того хотим. Когда у человека есть понимание того, чем он управляет, он гораздо лучше усвоит то, как этим нужно управлять. Талантище был, всем бы таких учителей.

Поэтому про марксизм-ленинизм мимо.

Оттого я и не возьму на работу водителя, который не знает, как и почему едет авто. И про программистов ровно такая же параллель, там у меня тоже были такие же хорошие учителя, и огромное значение придавали именно основам, понимаю базы, почему нужно так, а не иначе, а не просто по-обезьяньи выучить ответы на билеты.
Это ещё зачем? Действительно марксизм-ленинизм. У меня тоже в автошколе было про ДВС, убитое время.. Не, если фанат техники, то по личному желанию - на здоровье. Но практической пользы в таком распределении автошкольных ресурсов нет никакой. Чтобы научиться водить - эта информация, как показывает практика, не нужна. Чтобы научиться водить БЕЗОПАСНО - тоже. Потому что подавляющее большинство аварий происходит не потому, что люди не знают, где там в автомобильных потрохах что и как вращается, загорается, клацает или бряцает, а по обычным, банальным, ниразу не технически-образовательным, а поведенческим причинам: превысил скорость, вылез на обгон, не проверил зеркала, выскочил у кого-то перед носом, наплевал на светофор итд...

Про «понимание того, чем он управляет» - это и вообще в шаге от мужского техно-шовинизма... Большинство пользователей большинства бытовых приборов понятия не имеет, как именно они работают. И правильно делают. А вы б ещё домохозяек от стиральных машин отстранили, за то, что они «не проходили» и не в состоянии рассчитать про «из одной вливается из другой выливается», центробежную силу иои принцип электрической блокировки замка...

Машина - бытовой прибор. Только большой и опасный. Безопасным его делают мозги водителя, но не посредством знаний о ДВС, а посредством принятия разумных решений в отношении своего взаимодействия с факторами среды и другими участниками движения.

*1*
14-12-2018, 10:21
Леха прекращай давать примеры с машинами а то в автофлуд скатимся :) Скоро будет "нахера вообще учится водить когда Тесла сама может в режиме робота довести" = "нахрена знать алгоритмы когда модули мышкой натаскать и фигак = программа"

svf
14-12-2018, 10:25

Это, imho, следствие "советского стиля" в образовании - "все сам". Ничего плохого или зазорного в этом нет (сам такой) но в современных условиях технически сложные вещи, или сами технологии, от которых мы говорим, перешли в своем использовании от узкого круга профессионалов в разряд бытовых приборов для обывателей.
Сейчас даже в РФ отказываются преподавания устройства автомобиля на курсах - не нужно это современным водителям в 95% случаев. На современных автомобилях даже запаски зачастую нет, в лучшем случае насос + герметик, а то и просто сервисный контракт.

Аналогии с сортировками тоже можно провести. Можете вспомнить, когда в прошлый раз писали сортировку сами? Вот не так чтобы bla-bla.sort(), а по настоящему? Опять-таки, в большинстве случаев вариант с вызовом чего-либо готового подойдет. В чуть более тяжелых случаях по результатам тестов изменить алгоритм, но выбрав опять-таки из уже написанных, протестированных (ннну почти, да) и сложенных в библиотеки. Самое дорогое в наше время это время, уж простите за тафтологию.

И в этих условиях требовать от программиста знания деталей реализации конкретного алгоритма, который он видел последний раз 10-15 лет назад (кстати, пузырек сам по себе не используется нигде, кроме учебных целей). Зачем? Чтобы убедится что он имеет базовые знания? В рез-те вчерашний студент и приезжий из Индии (nothing personal), зазубривший решения задачек из HackerRank имеет все шансы пройти, как натасканные именно на прохождение собеседований. Вот только проблемы потом начинаются, когда то, что "создано" этими гражданами по разным причинам превращается в пресловутый чемодан без ручки. Особо это заметно на длинных проектах.

svf
14-12-2018, 10:30
Леха прекращай давать примеры с машинами а то в автофлуд скатимся :) Скоро будет "нахера вообще учится водить когда Тесла сама может в режиме робота довести" = "нахрена знать алгоритмы когда модули мышкой натаскать и фигак = программа"

Так уже :)

А с теслами так и будет лет через 20, никуда не денемся

*1*
14-12-2018, 10:34
И в этих условиях требовать от программиста знания деталей реализации конкретного алгоритма, который он видел последний раз 10-15 лет назад (кстати, пузырек сам по себе не используется нигде, кроме учебных целей). Зачем?

Чтобы потом программист не смотрел на меня круглыми глазами не зная отличия внутренней реализации HashSet от TreeSet и почему один работает медленно а другой быстро на определенных структурах данных.

Одиссей
14-12-2018, 10:42
Вот моя библиотечка:
Классная полка! Только Саттер на ней выбивается: Саттер должен быть в переводе на русский. (У русского перевода классный научный консультант.)

Suhov
14-12-2018, 10:44
Это ещё зачем? Действительно марксизм-ленинизм. У меня тоже в автошколе было про ДВС, убитое время.. Не, если фанат техники, то по личному желанию - на здоровье. Но практической пользы в таком распределении автошкольных ресурсов нет никакой. Чтобы научиться водить - эта информация, как показывает практика, не нужна. Чтобы научиться водить БЕЗОПАСНО - тоже. Потому что подавляющее большинство аварий происходит не потому, что люди не знают, где там в автомобильных потрохах что и как вращается, загорается, клацает или бряцает, а по обычным, банальным, ниразу не технически-образовательным, а поведенческим причинам: превысил скорость, вылез на обгон, не проверил зеркала, выскочил у кого-то перед носом, наплевал на светофор итд...

Про «понимание того, чем он управляет» - это и вообще в шаге от мужского техно-шовинизма... Большинство пользователей большинства бытовых приборов понятия не имеет, как именно они работают. И правильно делают. А вы б ещё домохозяек от стиральных машин отстранили, за то, что они «не проходили» и не в состоянии рассчитать про «из одной вливается из другой выливается», центробежную силу иои принцип электрической блокировки замка...

Машина - бытовой прибор. Только большой и опасный. Безопасным его делают мозги водителя, но не посредством знаний о ДВС, а посредством принятия разумных решений в отношении своего взаимодействия с факторами среды и другими участниками движения.

К чему это всё? Перечитайте ещё раз мои утверждения. Я говорю - если бы я принимал на работу водителя, то хотел бы быть уверенным, что он знает почему она едет, как работают тормоза, сцепление, коробка и руль, а Вам слышится - все водители обязаны знать, почему в одной машине 4 цилиндра, а в другой 12, и на каком этапе цикла клапана открываются для выпуска газов, и если не так, их опасно выпускать на дорогу. Почувствуйте разницу, пожалуйста.

К слову, в этой теме я даю советы по поводу трудоустройства программистом, с позиции, если бы я был нанимателем, или хотя бы итервьюером. Отсюда и аналогии с приёмом на работу водителем, суть та же самая - меня в большей степени волнует владеет ли соискатель базой, нежели то, что он умеет - в программировании всему учатся, что умеет сегодня - завтра это уже не нужно, а база она вечна.

svf
14-12-2018, 10:53
Чтобы потом программист не смотрел на меня круглыми глазами не зная отличия внутренней реализации HashSet от TreeSet и почему один работает медленно а другой быстро на определенных структурах данных.

Причинно-следственная связь тут imho слабая совсем :) Но спорить не буду - у каждого свой опыт :)

Suhov
14-12-2018, 10:56
Классная полка! Только Саттер на ней выбивается: Саттер должен быть в переводе на русский. (У русского перевода классный научный консультант.)

Спасибо, коллега! ))) Саттер мне достался по-наследству из Нокии. Я сам делал заказы в рабочую библиотеку нашего отдела, а при уходе мне подарили часть книг оттуда, англоязычные книжки вот оттуда все.

artemm
14-12-2018, 10:58
TreeSet

Обожаю модификацию этого вопроса на интервью - а точнее - "сделайте псевдокод ТриМэп или ТриСет"! :D

Большинство интервьюэров когда его спрашивает - сами в душе не представляют как он написан в Джава хД И большинство сьньеров (99.9999) не способны вообще этот алгоритм без тома Кормена написать. И тем более осознать ПОЧЕМУ он работает.

Типичный вопрос на "отъе**сь" когда надо избавиться от кандидата =)

HelVa
14-12-2018, 11:05
К чему это всё? Перечитайте ещё раз мои утверждения. Я говорю - если бы я принимал на работу водителя, то хотел бы быть уверенным, что он знает почему она едет, как работают тормоза, сцепление, коробка и руль, а Вам слышится - все водители обязаны знать, почему в одной машине 4 цилиндра, а в другой 12, и на каком этапе цикла клапана открываются для выпуска газов, и если не так, их опасно выпускать на дорогу. Почувствуйте разницу, пожалуйста.
Мнению послышалось, что вы нахваливали своего учителя за подробное освещение ДВСно-устройственных вопросов. Ещё мне послышалось, что вы в связи именно с этим, а не с наёмными профессиональными водителями, сказали, что человек должен технически понимать то, чем он собрался управлять... Так что это всё было к тому. Но конечно, может мне просто послышалось. :)

Suhov
14-12-2018, 11:13
Мнению послышалось, что вы нахваливали своего учителя за подробное освещение ДВСно-устройственных вопросов. Ещё мне послышалось, что вы в связи именно с этим, а не с наёмными профессиональными водителями, сказали, что человек должен технически понимать то, чем он собрался управлять... Так что это всё было к тому. Но конечно, может мне просто послышалось. :)

Нахваливал своего учителя я, а Вам послышалось, что что все учителя учат устройству авто. В связи с этим я никаких выводов сделать не мог, ввиду того, что этот учитель мой, у других скорее всего был другой. Поэтому Ваши выводы ошибочны. Если быть точным, я произнёс:

Своего препода на водительские права ... чтобы мы понимали почему так, сперва он научил нас тому, как устроена машина, и как она едет, и только после этого тому, что нужно делать, чтобы она ехала, как мы того хотим. Когда у человека есть понимание того, чем он управляет, он гораздо лучше усвоит то, как этим нужно управлять. Талантище был, всем бы таких учителей.

А Вам послышалось

...мне послышалось... что человек должен технически понимать то, чем он собрался управлять...

Вы многое домыслили, от того непонимание. Старайтесь быть точной, пожалуйста, это поможет избежать многих недоразумений.

Ефим Печкин
14-12-2018, 11:19
Вот только проблемы потом начинаются, когда то, что "создано" этими гражданами по разным причинам превращается в пресловутый чемодан без ручки. Особо это заметно на длинных проектах.
Длинные проекты почти всегда страдают от технического долга. Даже если за ними изначально стояли вполне квалифицированные и разумные разработчики. Просто со временем подходы меняются и совершенствуются. Плюс к тому, как часто вы видите людей, долго пилящих конкретное бревно? Многие поработают на одном месте три-четыре года и уходят. Особенно сейчас, после краха Нокии. Причины могут быть абсолютно любые. Поэтому мне, как нанимающему менеджеру, может быть вообще не интересно собирать качественную команду с прицелом на много лет вперёд. Это долго, хороших спецов мало, в бюджет их вписать, порой, тяжело. А десяток вежливых и старательных индусов проект, по итогу-то, завалят, но к тому моменту, я уже буду получать талоны на еду в другом месте.

pikkupupu
14-12-2018, 11:19
Я в общем то даже не ругала ничего а просто рассказала случай из жизни. Так уж исторически сложилось что был он в России. И некоторых это сильно видимо задело, что в России со мной так случилось, а Финляндии нет. Сразу надо было исправлять положение и писать о любой рандомной коррупции в Финляндии.
Хотя вон другой юзер написал что с ним в Финляндии такое случилось, но этого похоже недостаточно.
Маразм в общем.

*1*
14-12-2018, 11:24
Длинные проекты почти всегда страдают от технического долга. Даже если за ними изначально стояли вполне квалифицированные и разумные разработчики. Просто со временем подходы меняются и совершенствуются. Плюс к тому, как часто вы видите людей, долго пилящих конкретное бревно? Многие поработают на одном месте три-четыре года и уходят. Особенно сейчас, после краха Нокии. Причины могут быть абсолютно любые. Поэтому мне, как нанимающему менеджеру, может быть вообще не интересно собирать качественную команду с прицелом на много лет вперёд. Это долго, хороших спецов мало, в бюджет их вписать, порой, тяжело. А десяток вежливых и старательных индусов проект, по итогу-то, завалят, но к тому моменту, я уже буду получать талоны на еду в другом месте.

Какой прагматичный подход к разваливанию компаний :) В маленкой компании в которой надо каждие скажем 2 месяца деплоить рабочий код с новыми фишками такое не прокатит. А вот в чем нибусь Нокиа подобном вполне.

Ефим Печкин
14-12-2018, 11:34
Какой прагматичный подход к разваливанию компаний
Ни одну ещё не развалил. Скорее наоборот, после меня акции стоят больше. Такое вот забавное совпадение. Даже к Нокии не причастен. :)
В маленкой компании в которой надо каждие скажем 2 месяца деплоить рабочий код с новыми фишками такое не прокатит.
Частота выкатывания релизов тут вообще ортогональна. Если работать по аджайлу, product increment с новыми фичами будет часто-часто даже в компании на 300000 сотрудников. Плюс сейчас модно автономные команды, так что спрятаться и ничего не показывать начальству не выйдет. С толпой людей, пришедших черех coding interview, кстати, даже проще активность изображать. Они хотя бы кодить умеют.

Сударь
14-12-2018, 23:48
Маразм в общем.Мразам, по двум причинам:
1. Тема вообще о другом
2. Нормального человека интересует обстановка и благополучие там, где он(а) живет, а не проблемы в тех далях, куда ехать не собирается.

sineemore
15-12-2018, 06:17
Я в общем то даже не ругала ничего а просто рассказала случай из жизни. Так уж исторически сложилось что был он в России. И некоторых это сильно видимо задело, что в России со мной так случилось, а Финляндии нет. Сразу надо было исправлять положение и писать о любой рандомной коррупции в Финляндии.
Хотя вон другой юзер написал что с ним в Финляндии такое случилось, но этого похоже недостаточно.
Маразм в общем.

В Финляндии коррупция не рандомная. Тут просто есть такая штука, как "феномен" публичной репутации. Общественное мнение порицает. Ну и вообще закон работает лучше. Чем Финляндия и хороша, чем она и отлючается от большинства стран этой планеты. Подобие порядка тут еще сохранилось....

Но ругать Россию я смысла не вижу, живя тут. Уехали и забыли. А если не все равно, что там поисходит, то такая "зарубежная критика" явно не поможет. Россия и Финляндия несколько по разные стороны границы, так что интересы у них разные. Критикой надо дома заниматься и дома исправлять то, что считаешь ненужным.

Такое мнение...

Ну, конечно, все это, как говорится, идеалистическая теория. Еще идеалистичнее всякие борьбы за справедливость.

Предлагаю ознакомиться с книгой "Государство" Макиавелли. Там очень цинично и по делу.

HelVa
15-12-2018, 10:57
Нахваливал своего учителя я, а Вам послышалось, что что все учителя учат устройству авто. В связи с этим я никаких выводов сделать не мог, ввиду того, что этот учитель мой, у других скорее всего был другой. Поэтому Ваши выводы ошибочны. Если быть точным, я произнёс:

А Вам послышалось

Вы многое домыслили, от того непонимание. Старайтесь быть точной, пожалуйста, это поможет избежать многих недоразумений.В нахваливании упора на ДВС у вашего учителя у вас, рядового пользователя автомобиля, мне послышалось ваше утверждение, что это хорошо, и правильно, так и должно быть для всех рядовых пользователей автомобиля. Так что я ничего не домысливала, а прочитала так, как вы написали. То, что вы потом собрали в одни бусы по под-фразы из разных абзацев совершенно не гарантирует того, что кто угодно другой толки углядит именно эти готовые бусы во всём том, что вы написали. Если хотите, чтоб вас понимали лучше, «потрудитесь выражать ваши мысли яснее». (Преображенский) :)

-Dr-
15-12-2018, 11:37
В нахваливании упора на ДВС у вашего учителя у вас, рядового пользователя автомобиля, мне послышалось ваше утверждение, что это хорошо, и правильно, так и должно быть для всех рядовых пользователей автомобиля.
Возвращаясь к теме, можно перфразировать "рядовой программист должен быть в состоянии написать сортировку". Иначе это просто юзер. А юзерам нечего делать на собеседовании по найму на software engineer.

Красная шапочка
17-12-2018, 15:57
Ну что, на курсы меня не взяли. Будем продолжать дальше самостоятельно.

Daneel_Olivaw
17-12-2018, 16:17
Ну что, на курсы меня не взяли. Будем продолжать дальше самостоятельно.А есть причина отказа?

Красная шапочка
17-12-2018, 17:04
А есть причина отказа?
как таковой нет, там ТЕ часть кандидатов отсеивала. Вроде лотереи. Я не прошла, может потому что я там месяц как только зарегистрировалась.
т.е сам буткэмп меня выбрал, а ТЕ отсеяло. отсеивают 20-30%.

Это я
17-12-2018, 18:53
как таковой нет, там ТЕ часть кандидатов отсеивала. Вроде лотереи. Я не прошла, может потому что я там месяц как только зарегистрировалась.
т.е сам буткэмп меня выбрал, а ТЕ отсеяло. отсеивают 20-30%.

TE очень странная контора и мне все больше и больше кажется что они не заинтересованы помогать.
Лучше вообще с ними не связываться.

А вам удачи, все получится.

sineemore
17-12-2018, 19:13
TE очень странная контора и мне все больше и больше кажется что они не заинтересованы помогать.
Лучше вообще с ними не связываться.

А вам удачи, все получится.

Да наверное, просто слишком много желающих было.
В Амиеду, я так полагаю, как раз берут охотно. По крайней мере, я там училась на графике комп.игр, туда брали кого только не. И даже с ужасным знанием языка.

Просто, думаю я, школа в данном случае хороша только тем, что рамки ставит и какая-то среда появляется. Я сколько тут ни училась, все приходилось самой по ютьюбу и разным образовательным онлайн ресурсам учить. Касательно проектов групповых - мне намного больше пользы принесла работа над моим собственным. В группе почему-то, по моему опыту, мало чему учишься. Единственное, чем я научилась, это не высказывать особо свое мнение и не брать на себя лишней инициативы (а то завалят совсем, а на мнение обидятся еще...).

Группы должны из единомышленников состоять, которым в самом деле интересно, иначе это потеря времени.

Скоро, кстати, период подачи заявлений на opintopolku. Автор, посмотрите, какие там опции.

sineemore
26-12-2018, 17:58
Я на видео урок дал линк:)? Вот жеж, так есть обычное текстовое объявление. За пару дней можно осилить все.

ВСЕ за пару дней там не осилить. Можно за пару дней осилить все, что там есть по HTML, например.

Но вообще спасибо, читаю вот его, нудноват он, но ладно.

Для чего он нужен, если, например, существует wix?

PS вопрос из разряда "поболтать". думаю, мне и так по ходу ясно будет, да и гугл никто не отменял, все в курсе, да)

*1*
26-12-2018, 18:14
Для чего он нужен, если, например, существует wix?

Вопрос примерно как зачем учиться готовить когда есть рестораны? Я не издеваюсь, я пытаюсь провести аналогии.

А про HTML лучше не читать а срузу что то сделать на нем. Потом прикрутить CSS пототм сверху положить JavaScript чтобы двигалось и моргало а потом оно само по колее пойдет :)

sineemore
26-12-2018, 18:22
Вопрос примерно как зачем учиться готовить когда есть рестораны? Я не издеваюсь, я пытаюсь провести аналогии.

А про HTML лучше не читать а срузу что то сделать на нем. Потом прикрутить CSS пототм сверху положить JavaScript чтобы двигалось и моргало а потом оно само по колее пойдет :)

Зачем он нужен в более широком смысле-то ясно. Но если брать отдельного человека, которому нужно сделать сайт, то сайт можно же сделать и без знания html.

Я с таким подходом согласна. Ну я все равно немножко просмотрю еще дальше в теории, чтобы примерно понять, как устроено.

pikkupupu
26-12-2018, 21:19
Зачем он нужен в более широком смысле-то ясно. Но если брать отдельного человека, которому нужно сделать сайт, то сайт можно же сделать и без знания html.

Я с таким подходом согласна. Ну я все равно немножко просмотрю еще дальше в теории, чтобы примерно понять, как устроено.
Если брать отдельного человека, то ему и в теме про ИТ делать абсолютно нечего, ибо не нужно это ему. Может смело проходить мимо.

sineemore
26-12-2018, 21:34
Если брать отдельного человека, то ему и в теме про ИТ делать абсолютно нечего, ибо не нужно это ему. Может смело проходить мимо.

А если брать отдельного программиста, то ясно, что если он не понимает, какие могут быть у простейших вопросов импликации, то границы этого отдельного программиста вполне четко вырисовываются.

Kluwert
31-12-2018, 15:15
Возвращаясь к теме, можно перфразировать "рядовой программист должен быть в состоянии написать сортировку". Иначе это просто юзер. А юзерам нечего делать на собеседовании по найму на software engineer.
Не должен.
Это всё равно как утверждать, что квалифицированный автомеханик должен уметь вытачить на станке любую деталь для автомобиля. Вы сами-то много помните алгоритмов сортировки, ну, кроме примитивного "пузырька"?

Да и давайте, напишит-ка мне сортировку! На асме с полной оптимизацией под используемую платформу, ага, вперёд! А я хорошо посмеюсь :) Потому что программирование алгоритмов, если вы только не исследовательскую задачку в Матлабе ваяете, подразумевает MUST их оптимальную реализацию. Ибо, в противном случае, весь ваш скоростной алгоритм может быть превращён в полное ничто тупым компилиром, к-рый запросто ваш красивенький код может превратить в г..код, от к-рого у проца транзисторы на лоб полезут от изумления :)

Квалифицированный программист должен иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об основных алгоритмах и ЗНАТЬ где найти в подходящей библиотеке (том же Lapack'е, например) оптимизироанную под используемую платформу функцию/процедуру.

sineemore
03-01-2019, 10:24

Я по lynda.com учу, а параллельно читаю по ссылке, которую KiDr дал. Линда очень разжевывает, но, наверное, для совсем начала это неплохо как раз.

"Что-то сделать" - наверное, имеется в виду страница?

sineemore
04-01-2019, 21:06

А можно повторить вопрос... Что именно можно сделать с помощью HTML, CSS и JavaScript? Только веб-страницы?

У меня вообще идей, как обычно, миллион) Но в основном художественного плана. Я могу немного в фотошопе рисовать, не супер, но слегка. Немного что-то могу делать в After Effects. Это тоже, наверное, можно как-то применять?

Мне бы хотелось все-таки уже от теории перейти к практике и что-то простое сваять, а потом попробовать напроситься куда-нибудь на практику или на работу, хотя последнее не уверена, что мне светит пока (не обязательно именно в IT, в смежные области)

PS и если делать страницу, то какие лучше использовать программы? у меня есть dreamweaver , это полезная вещь?

svf
04-01-2019, 21:08
А можно повторить вопрос... Что именно можно сделать с помощью HTML, CSS и Java? Только веб-страницы?

У меня вообще идей, как обычно, миллион) Но в основном художественного плана. Я могу немного в фотошопе рисовать, не супер, но слегка. Немного что-то могу делать в After Effects. Это тоже, наверное, можно как-то применять?

Мне бы хотелось все-таки уже от теории перейти к практике и что-то простое сваять, а потом попробовать напроситься куда-нибудь на практику или на работу, хотя последнее не уверена, что мне светит пока (не обязательно именно в IT, в смежные области)

Судя по всему, вместо Java следует читать Javascript. В противном случае ответ будет - "всё" :)
Ну, или как в истории с одним фломастером, "почти всё".

Можно, например сделать UI на JS (+ Angular) для консольного приложения на Java (через JavaFX + embedded browser). :)

sineemore
04-01-2019, 21:11
Судя по всему, вместо Java следует читать Javascript. В противном случае ответ будет - "все" :)

Да, я исправила, было лень писать это длинное слово. Если я решу, что мне надо, я разберусь со временем с терминологией, пока просто примерно составила представление об HTML , но дальше хотелось бы учить остальное на пратике уже

Ну вот все-таки, эти три языка (HTML, JavaScript и CSS) применяются в основном для страниц?

Я отучилась еще год на графике комп. игр (которые в общем не люблю, за очень редким исключением). Но программирования там я вообще не касалась.

sineemore
04-01-2019, 21:16
Судя по всему, вместо Java следует читать Javascript. В противном случае ответ будет - "всё" :)
Ну, или как в истории с одним фломастером, "почти всё".

Можно, например сделать UI на JS (+ Angular) для консольного приложения на Java (через JavaFX + embedded browser). :)

Как говорил Мокий Парменыч "Для меня невозможного мало") Читать следует JavaScript

g02TMPkXf38

svf
04-01-2019, 21:16
Да, я исправила, было лень писать это длинное слово. Если я решу, что мне надо, я разберусь со временем с терминологией, пока просто примерно составила представление об HTML , но дальше хотелось бы учить остальное на пратике уже

Это важно, т.к. это мало того что разные языки, так еще совсем разные экосистемы. Разные "миры" в современных условиях.

sineemore
04-01-2019, 21:20
Это важно, т.к. это мало того что разные языки, так еще совсем разные экосистемы. Разные "миры" в современных условиях.

Да, я поняла. Мне пока еще не очень ясно, что именно я хочу. Исходно мне бы хотелось, чтобы пересекалось с другими интересами (у меня бывают приступы интереса к цифровой графике, ну и в целом же я гуманитарий по образованию, меня интересует художественная часть вещей и, может, концептуальная тоже, не хотелось бы эту сторону забрасывать)

Если делать какой-то простой проект, то с HTML, JavaScript и CSS - что это может быть?

svf
04-01-2019, 21:52
Да, я поняла. Мне пока еще не очень ясно, что именно я хочу. Исходно мне бы хотелось, чтобы пересекалось с другими интересами (у меня бывают приступы интереса к цифровой графике, ну и в целом же я гуманитарий по образованию, меня интересует художественная часть вещей и, может, концептуальная тоже, не хотелось бы эту сторону забрасывать)

Если делать какой-то простой проект, то с HTML, JavaScript и CSS - что это может быть?

Если простой, то что-то из области "сайтостроения". Более сложные варианты предполагают наличие backend'а (ну это если упрощенно). Сейчас правда можно и его на JS сделать (гуглите node.js и подобные).

sineemore
04-01-2019, 22:08
Если простой, то что-то из области "сайтостроения". Более сложные варианты предполагают наличие backend'а (ну это если упрощенно). Сейчас правда можно и его на JS сделать (гуглите node.js и подобные).

Спасибо!

Буду дальше думать, что делать. Мне все же хотелось бы объединить как-то с художественной частью. "Бэкграунд" все-таки у меня, как я говорила, гуманитарный, интересы в основном художественного плана.

Музыка тоже интересна, в этой сфере у меня тоже есть немного опыта, но в области организации мероприятий. С технической стороны мне тоже, правда, интересно и немножечко, но я понимаю таки.

Viktoria-kaunis
07-01-2019, 01:16
Уважаемые Сударь, Мастер и другие товарищи программисты.

У меня есть конкретный вопрос.
У меня есть учебник, по нему я что-то там учила в универе дцать лет назад. Знаю, что язык TurboPaskal сильно устаревший😂
Но хочу просто начать заниматься, и понять насколько это мое... Нет смысла бодаться, если у меня совсем нет способностей к этой профессии. Но не хочу СОВСЕМ бесполезное что-то учить.

Можете ли мне ПОСОВЕТОВАТЬ ДРУГОЙ ЯЗЫК ИЛИ ПОСОБИЕ-УЧЕБНИК НА РУССКОМ

Так же вот нашла курсы от моего универа и от баумки

http://mietcenter.ru/services/

https://www.specialist.ru/section/programming?cm_id=18294387_468640947_237130103452_aud-27713731523:kwd-351800181567_m_1t2_g_&gclid=Cj0KCQiA68bhBRCKARIsABYUGifQ_0jN94EZGYxYSGvOqprop6mT1fplCXPAc3FyZCmt3fshIWapFKoaAlHQEALw_wcB

Готова оплатить в дальнейшем, и более достойное онлайн обучение или курсы, только вначале хочу понять, смогу ли я работат в данной сфере

Плиз🙏 товарищи( граждане?😅) программисты помогите конструктивными советами

Submariner
07-01-2019, 07:53
У меня есть учебник, по нему я что-то там учила в универе дцать лет назад. Знаю, что язык TurboPaskal сильно устаревший😂

Можете ли мне ПОСОВЕТОВАТЬ ДРУГОЙ ЯЗЫК ИЛИ ПОСОБИЕ-УЧЕБНИК НА РУССКОМ

Плиз🙏 товарищи( граждане?😅) программисты помогите конструктивными советами

Java или Python

Mikky
07-01-2019, 09:35
Спасибо!
Буду дальше думать, что делать. Мне все же хотелось бы объединить как-то с художественной частью. "Бэкграунд" все-таки у меня, как я говорила, гуманитарный, интересы в основном художественного плана.
Музыка тоже интересна, в этой сфере у меня тоже есть немного опыта, но в области организации мероприятий. С технической стороны мне тоже, правда, интересно и немножечко, но я понимаю таки.

Делайте игрушки. Движков куча, и креативным людям самое раздолье. Музыка , картинки и прочее.
Вот начтите отсюда, там есть список всяких движков. И вообще куча инфы как игрушки делать.
Не парьтесь с низкоуровневыми языками.
https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83

Mikky
07-01-2019, 09:38
Java , C# , Python

В инете дофига бесплатных обучалок по этим языкам.

sineemore
07-01-2019, 13:09
Делайте игрушки. Движков куча, и креативным людям самое раздолье. Музыка , картинки и прочее.
Вот начтите отсюда, там есть список всяких движков. И вообще куча инфы как игрушки делать.
Не парьтесь с низкоуровневыми языками.
https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83

Да, игрушки....ох. Вообще я их не люблю и считаю тратой времени, может, за редким редким исключением.

Я ж выше и спросила, зачем учить "низкоуровневые языки" типа HTML. Это необходимо?

Мне все же кажется, что да.... но скорее для построения у себя некоторой базы.

PS я год на курсы ходила по играм, правда, не по программной части. игры не люблю, за очень редким исключением: samorost, flOw и на этом все.

fomabrut
07-01-2019, 13:52
Да, игрушки....ох. Вообще я их не люблю и считаю тратой времени, может, за редким редким исключением.

Я ж выше и спросила, зачем учить "низкоуровневые языки" типа HTML. Это необходимо?

Мне все же кажется, что да.... но скорее для построения у себя некоторой базы.

PS я год на курсы ходила по играм, правда, не по программной части. игры не люблю, за очень редким исключением: samorost, flOw и на этом все.

Откуда Вы знаете, что именно придется разрабатывать (поддерживать или модернизировать)? Вышеперечисленные умения и навыки, по моему мнению, как бы входной билет в лист кандидатов. Как партбилет во времена СССР. Да, можете начать с Visual Studio, Oracle или ещё с чего-то полегче. (С++ embedded) (улыбка). На самом деле - это совет подойти к берегу Балтийского Моря и его выпить... Я считаю, что среднее соображение лучше, чем высшее образование. Думайте лучше, чем впечатлить потенциального работодателя....раз считаете, что ничем не хуже остальных (и это правильная позиция). Собирайте в папочку конкретно решенные красиво задачи...Без разницы на чём. Удачи!

*1*
07-01-2019, 13:56
Игрушки программировать, особенно движки намного сложнее чем например веб странички. Так что эсли туда сунетес; и сможете то все остальное покажется детским лепетом.

artemm
07-01-2019, 14:25
Делайте игрушки. Движков куча, и креативным людям самое раздолье.

Однако надо заметить что после начальных проектов - без математики там ой как тяжко. Это вообще базовые понятия,

https://en.wikipedia.org/wiki/3D_projection
https://en.wikipedia.org/wiki/Projection_(linear_algebra)

А вообще программирование движков игр - самый сложный вид программирования, потому что там надо учитывать перспективы, освещение, преломление света... короче целый курс геометрии. Я не знаю зачем точно - но например на рассказывал один спец из Ремеди давно на курсах что они там регулярно используют Фурье, Лаплас и тд. Это программисты. Правда для движка.

Но даже без программирования движков - в геймдев всеравно на интервью вопросы по линейке минимум задавать будут. В веб или бизнесе такого нет. Сортировку пузырьком против курса линейки можно за день выучить.

*1*
07-01-2019, 14:40
Однако надо заметить что после начальных проектов - без математики там ой как тяжко. Это вообще базовые понятия,

хттпс://ен.щикипедиа.орг/щики/3Д_проэцтион
хттпс://ен.щикипедиа.орг/щики/Проэцтион_(линеар_алгебра) (https://en.wikipedia.org/wiki/Projection_(linear_algebra))

А вообще программирование движков игр - самый сложный вид программирования, потому что там надо учитывать перспективы, освещение, преломление света... короче целый курс геометрии. Я не знаю зачем точно - но например на рассказывал один спец из Ремеди давно на курсах что они там регулярно используют Фурье, Лаплас и тд. Это программисты. Правда для движка.

Но даже без программирования движков - в геймдев всеравно на интервью вопросы по линейке минимум задавать будут. В веб или бизнесе такого нет. Сортировку пузырьком против курса линейки можно за день выучить.

Я в детстве лет 25 назад еще в школе решил написать свой игровой 3Д движек с тенями и освещением. Тогда еще дум по моему не вышел первый. Или вышел. Не помню. Писал на какой то советской ЭВМ. И оно даже работало. Правда ФПС был типа 1 в час. После этого желание писать движки как рукой сняло. Математика там адовая

Suhov
07-01-2019, 14:41

Соглашусь полностью.

Программируя сортировку программист вынужден использовать основные структуры данных, как то списки, или массивы, или другие контейнеры, должен владеть базовыми операциями, типа управляющих конструкций, циклов, процедур, и тд, ну а если программист ещё и толковый, то применит и ссылки, и возможно темплейты, и пр. Я к тому, что сортировка - хороший класс алгоритмов, чтобы человек показал владение базовыми понятиями, как то структуры данных, управляющие конструкции и тд.

Не обязательно это должна быть задача сортировки, разумеется, можно и другое придумать. Но понятие про типы сортировок быть точно должно, чем отличаются и сколько стоят. Сортировка не является камнем преткновения, разумеется, полно прочих базовых понятий, в которых программист должен разбираться, и конечно веб-дизайнеру сортировка даром не сдалась, ровно как и системщику понятие о CSS и языках разметки. За последние годы специализация значительно усилилась, есть классы программистов, которые может и не пересекаются вовсе, и ценности у них другие, и подходы. Но что то основополагающее всё равно есть, всё равно что знать алфавит и правила русского языка - но один пишет поэмы, а другой технические тексты.

Mikky
07-01-2019, 14:48
Однако надо заметить что после начальных проектов - без математики там ой как тяжко. Это вообще базовые понятия,.

Самые играбельные игрушки очень простые. Там математики минимум. Например тетрис или какие нибудь шарики.
Не надо браться за Doom сразу.
Тем более для простых игр уже движков дофига написано (есть квестовые движки простые).
Квесты, новеллы и прочее. Там человеку с творческими умениями по дизайну есть где развернуться.
Там важно придумать идею, нарисовать красивые картинки и музыку.

И еще раз повторю. Не надо делать сразу что то серьезно-глобальное-3D навороченное.
Игрушки с простой графикой и без сложной математики ценятся тоже.

Задача ведь научиться.

ЗЫ Те же Дурные птицы (или как их) , базируются на ооочень древней игре пушка.
Там всего одна формула , минимум графики и два параметра - угол выстрела и скорость .
А вот как развили добавив примитивной графики.

artemm
07-01-2019, 14:56
Задача ведь научиться.

Да так и есть.

Но я в целом о поиске работы потом в геймдеве. Уверен что достаточно сложные вопросы по геометрии будут задавать и на интервью в Ровио (хотя у них там как ты и сказал в птичках ничего сложного и нет - наверное).

artemm
07-01-2019, 15:00
После этого желание писать движки как рукой сняло. Математика там адовая

Я тоже ради интереса писал простенькую игру для телефонов - в 2Д. Думал легко. А потом тормозить начала на всех старых телефонах. Смысл был в том что когда объект сталкивается с препятствием - необходимо было вычислить какие куски объекта уничтожаются и это серьезно притормаживало кадр столкновения. В общем я потом нашел что эта проблема решается интерполяцией - ну и там все вытекающие =) И это 2Д. Так и не доделал.

Да я тоже перехотел игры делать после этого опыта хД Тут либо целиком - либо никак

Mikky
07-01-2019, 15:10
Я тоже ради интереса писал простенькую игру для телефонов - в 2Д. Думал легко. ...
Да я тоже перехотел игры делать после этого опыта хД Тут либо целиком - либо никак

Когда то я начал писать собственную бухгалтерскую программу , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
Потом я начал писать собственнй электронный банк , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
Потом я начал писать собственнй эмулятор самолета , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
Потом я начал писать собственную операционную систему , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
....
Потом <подставить нужное> , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..

И теперь я ничего не пишу , и мне хорошо !
:bastard:
:kotedance:

*1*
07-01-2019, 15:15
Когда то я начал писать собственную бухгалтерскую программу , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
Потом я начал писать собственнй электронный банк , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
Потом я начал писать собственнй эмулятор самолета , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
Потом я начал писать собственную операционную систему , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..
....
Потом <подставить нужное> , думал легко ... потом понял что не легко и бросил ..

:бастард:
:котеданце:

А потом меня взяли на работу а тут уже не бросишь :) Пришлось дописывать.

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-3437238.jpeg

pikkupupu
07-01-2019, 15:31
Да так и есть.

Но я в целом о поиске работы потом в геймдеве. Уверен что достаточно сложные вопросы по геометрии будут задавать и на интервью в Ровио (хотя у них там как ты и сказал в птичках ничего сложного и нет - наверное).
Как-то собеседовалась в контору. Не птичек делать, но схожие задачи. Мне дз выдали, проектик сделать небольшой такой, всего на недельку работы. Я открыла его, посмотрела и закрыла. Собеседовалась я на юниора с соответствующей зп, а задачи явно были не юниорские и хоть опыт у меня уже был и сделать я это могла, но осадок неприятный остался. Сэкономить товарищи хотели.
Тоже перехотела игры делать, хоть и впаривали мне потом это место без всякого проекта. Видимо не нашли идиотов.

Mikky
07-01-2019, 15:50
Как-то собеседовалась в контору. Не птичек делать, но схожие задачи. Мне дз выдали, проектик сделать небольшой такой, всего на недельку работы. Я открыла его, посмотрела и закрыла. Собеседовалась я на юниора с соответствующей зп, а задачи явно были не юниорские и хоть опыт у меня уже был и сделать я это могла, но осадок неприятный остался. Сэкономить товарищи хотели.
Тоже перехотела игры делать, хоть и впаривали мне потом это место без всякого проекта. Видимо не нашли идиотов.

Не ужели Вы думаете , что код написанный непонятно кем , непонятно как , непонятно вообще правильно ли работает
и соответствует ли тех заданию , контора будет использовать в реальном проекте ?
Бред какой то.

У меня еще в России было пару таких юниоров, которые почему то решили что их бесплатно используют,
а я то все го лишь задачку из учебника переписал, что бы понять как люди понимают тех задание ....

pikkupupu
07-01-2019, 16:02
Не ужели Вы думаете , что код написанный непонятно кем , непонятно как , непонятно вообще правильно ли работает
и соответствует ли тех заданию , контора будет использовать в реальном проекте ?
Бред какой то.

У меня еще в России было пару таких юниоров, которые почему то решили что их бесплатно используют,
а я то все го лишь задачку из учебника переписал, что бы понять как люди понимают тех задание ....

Я и не говорила что собираются использовать. Просто требования были завышены, люди хотели по цене юниора получить чуть ли не архитектора, и тот факт что они в итоге никого не нашли говорит в пользу того что впечатление не было ошибочным.

Mikky
07-01-2019, 16:08
Я и не говорила что собираются использовать. Просто требования были завышены, люди хотели по цене юниора получить чуть ли не архитектора, и тот факт что они в итоге никого не нашли говорит в пользу того что впечатление не было ошибочным.

Я на рынке тоже мясо не покупаю, дерут втридорога с трудящихся , пусть сами свое мясо едят. :ktotam:

pikkupupu
07-01-2019, 16:33
Я на рынке тоже мясо не покупаю, дерут втридорога с трудящихся , пусть сами свое мясо едят. :ktotam:
Ну так никто ж и не заставляет, это дело добровольное.

sineemore
07-01-2019, 19:23
Самые играбельные игрушки очень простые. Там математики минимум. Например тетрис или какие нибудь шарики.
Тем более для простых игр уже движков дофига написано (есть квестовые движки простые).
Квесты, новеллы и прочее. Там человеку с творческими умениями по дизайну есть где развернуться.

И еще раз повторю. Не надо делать сразу что то серьезно-глобальное-3D навороченное.

Задача ведь научиться.

Там всего одна формула , минимум графики и два параметра - угол выстрела и скорость .

Я люблю Samorost , причем первая "бруталистская" мне нравится больше, чем остальные. Думаю, что в архаичном стиле очарование тоже есть, например, в рисунках в пейнте.

В целом я сама играть не люблю... ) Но ладно, посмотрим.

Мне б хотелось просто какой-то оптимальный путь найти для реализации себя и зарабатывания. Но все ж, наверное. HTML и прочее нужно для какой-то базы. Ну и просто типа для формирования мышления определенного. А может, я заблуждаюсь.

Спасибо за советы!

Kluwert
07-01-2019, 21:30
Уважаемые Сударь, Мастер и другие товарищи программисты.

С чего это он "сильно устаревший" вдруг стал?! :(

На базе Паскаля построен "Дельфи". Недавно как раз в рамках акции раздавали лицуху на новую версию Delphi Berlin с бесплатной годовой тех.поддержкой. А если нужно что-то быстрое слепить под Винду (или даже под Линух, там есть аналог Lazarus), то лучше Дельфи ничего нет. Как шутят мои коллеги-программеры, Дельфи - это "многощелчковая" среда, потому что, например, что бы написать какую-нибудь не особо сложную прогу не надо кода практически никакого писать - только мыщью щёлкать надо :)

svf
07-01-2019, 21:38

На базе Паскаля построен "Дельфи". Недавно как раз в рамках акции раздавали лицуху на новую версию Delphi Berlin с бесплатной годовой тех.поддержкой. А если нужно что-то быстрое слепить под Винду (или даже под Линух, там есть аналог Lazarus), то лучше Дельфи ничего нет. Как шутят мои коллеги-программеры, Дельфи - это "многощелчковая" среда, потому что, например, что бы написать какую-нибудь не особо сложную прогу не надо кода практически никакого писать - только мыщью щёлкать надо :)

С точки зрения промышленной/профессиональной разработки Pascal/Delphi мертв. Нравится или кому-то или нет, это другой вопрос. И судьба у него такая-же впереди, как и у PL/I. То, что уже напилено, будут поддерживать пока не выбьют бюджеты на переписывание на чем-нть "модном-молодежном", нового начинать никто не станет. С точки зрения положения на рынке труда абсолютно бесперспективно его сейчас начинать.

(Если че, сам начинал черти-когда с TP 3.0. Хватило до Delphi 1- дальше ушел на совсем другие платформы/технологии)

sineemore
07-01-2019, 22:19

Задача ведь научиться.

Я знаю, например, Unity. СтОит ли в ней разбираться?

Еще какое-то время мне были интересны мультики, я начала After Effects осваивать, для motion graphics тоже программирование есть. Интересно только, насколько вообще имеет смысл этим заниматься?

-Dr-
07-01-2019, 22:44
Я знаю, например, Unity. СтОит ли в ней разбираться?

Еще какое-то время мне были интересны мультики, я начала After Effects осваивать, для motion graphics тоже программирование есть. Интересно только, насколько вообще имеет смысл этим заниматься?

Может стоить попробовать летнюю практику (internship)? Недавно видел объявление от Reaktorю Правда они сразу ссылку на github просят или на предыдущие дизайнерские работы. https://www.reaktor.com/careers/kesatyo-2019-4119894002/

sineemore
07-01-2019, 23:02
Может стоить попробовать летнюю практику (internship)? Недавно видел объявление от Reaktorю Правда они сразу ссылку на github просят или на предыдущие дизайнерские работы. https://www.reaktor.com/careers/kesatyo-2019-4119894002/

Да, я хотела какой-нибудь проект сделать маленький. Но мне интересно не столько просто само программирование в чистом виде, наверное, скорее какие-то проекты рядом с художественными, где можно было бы много всего впихнуть.

Спасибо за ссылку!

sineemore
07-01-2019, 23:08
....

:bastard:
:kotedance:

Это прям распечатать надо.

Viktoria-kaunis
08-01-2019, 01:31

Значит, если я буду заниматься по этому учебнику, будет только польза?

Я хочу понять, подходит мне программирование или нет.
Учебники мне ближе, чем онлайн курсы.

Viktoria-kaunis
08-01-2019, 01:34
Вот моя библиотечка:

Библиотеку, которую вы здесь показали купить уже эти книги нельзя?
Можете, что-нибудь посоветовать из учебников, чтобы позаниматься самостоят-но?

wHiTe_raBBit
08-01-2019, 09:56

Дают самое основное по ДВС, чтобы человек понимал основные принципы. И про коробку передач и про сцепление (именно механику работы).

Grigory123
15-01-2019, 11:44
Есть ли шанс переехать по работе, если не являешься специалистом узкой направленности, вроде кодера на определенном языке, а "умеешь кое-где по чуть-чуть". Опыт работы в ИТ 10 лет (все в одной компании), но специфика такова, что приходилось и тестировать, в том числе писать автотесты на Selenium/Java (очень давно); и немного кодить на Java с использованием soap/wsdl, sql, jsp, tapestry/struts, xhtml, js; работать с багтрекингом, системой контроля версий, немного управлять проектами (область - интернет-банкинг). Усугубляет ситуацию, конечно же, отсутствие финского и не самый хороший английский (примерно, intermediate, но в планах подтянуть). Цели заработать много денег нет, лишь бы на жилье и еду одному человеку хватало.

Mikky
15-01-2019, 11:53
Опыт работы в ИТ 10 лет (все в одной компании).
Пишите и рассылайте резюме во все компании. И учитесь проходить интервью.
Когда этот навык будет отработан Вас возьмут куда угодно в любую страну.

Durimar2
15-01-2019, 20:47
С точки зрения промышленной/профессиональной разработки Pascal/Delphi мертв. Нравится или кому-то или нет, это другой вопрос. И судьба у него такая-же впереди, как и у PL/I. То, что уже напилено, будут поддерживать пока не выбьют бюджеты на переписывание на чем-нть "модном-молодежном", нового начинать никто не станет. С точки зрения положения на рынке труда абсолютно бесперспективно его сейчас начинать.

(Если че, сам начинал черти-когда с TP 3.0. Хватило до Delphi 1- дальше ушел на совсем другие платформы/технологии)

до 90-х годов занимался программированием на PL-1 на EC-55. С началом перестройки и переходом на персональные компьютеры вся эта деятельность умерла.
Просветите, пожалуйста, почему еще живы гораздо более примитивные языки типа Паскаля, Фортрана, а вот ПЛ-1 мертв ?

Mikky
15-01-2019, 21:19
до 90-х годов занимался программированием на PL-1 на EC-55. С началом перестройки и переходом на персональные компьютеры вся эта деятельность умерла.
Просветите, пожалуйста, почему еще живы гораздо более примитивные языки типа Паскаля, Фортрана, а вот ПЛ-1 мертв ?
Паскаль прост и расширяем, но вообще чистый Паскаль не используется. Скорее Object Pascal, он объектно ориентированный (расширение Паскаля) .
На Фортране написано очень много математики и хорошо протестированной, которую конечно не охото никому переписывать, огромная работа.

PL/1 - в основном для IBM майнфраймов и на них до сих пор используют, просто эти машины
очень дороги и есть только либо в крупных банках или у американских военных ну или похожих конторах.
А туда китайцев и индусов не нанимают, по понятным причинам.

KiDr
15-01-2019, 21:24
Паскаль прост и расширяем, но вообще чистый Паскаль не используется. Скорее Object Pascal, он объектно ориентированный (расширение Паскаля) .
На Фортране написано очень много математики и хорошо протестированной, которую конечно не охото никому переписывать, огромная работа.

PL/1 - в основном для IBM майнфраймов и на них до сих пор используют, просто эти машины
очень дороги и есть только либо в крупных банках или у американских военных ну или похожих конторах.

Это в крупные банки то индусов не нанимают? У меня в команде из 16человек, я, фин да швед, остальные индусы:)

svf
15-01-2019, 21:32
Это в крупные банки то индусов не нанимают? У меня в команде из 16человек, я, фин да швед, остальные индусы:)

И Z-Series, например, тоже есть? :)

Mikky
15-01-2019, 21:32
Я имел ввиду государственный банки , типа ЦБ России или Европейского ЦБ .
На коммерческие банки конечно работают все, но там наверное и IBM майнфреймов нет. :)

Durimar2
15-01-2019, 21:34

Я ПЛ-1 использовал для моделирования газодинамических процессов; какой язык, достаточно развитый, сейчас наиболее распространен для математического моделирования ( помимо Фортрана ) CИ ?

Mikky
15-01-2019, 21:43
Я ПЛ-1 использовал для моделирования газодинамических процессов; какой язык, достаточно развитый, сейчас наиболее распространен для математического моделирования ( помимо Фортрана ) CИ ?
Пишите на чем хотите, а для математики используйте готовые библиотеки Фортрана.
Смотря что вы конкретно хотите делать с этими газодинамическими процессами.
А вообще я думаю для этого специальные готовые инструменты моделирования есть.
Сам я не сильно в теме этих газодинамических процессов.

svf
15-01-2019, 22:06
Я имел ввиду государственный банки , типа ЦБ России или Европейского ЦБ .
На коммерческие банки конечно работают все, но там наверное и IBM майнфреймов нет. :)

С этим, кстати, забавная история связана. Году в 2014-2015 новая команда "эффективных манагеров" решила выкинуть из ЦБ РФ есть имеющиеся там IBM Z и заменить их на "стойки с блейдами Huawey". Вместо с софтом, ессно. Народ,сидевший там не один десяток лет и писавший все это, реально плакал :) Насколько я знаю, таки ничем не кончилось - изгнали этих революционеров.

Durimar2
15-01-2019, 22:46
Пишите на чем хотите, а для математики используйте готовые библиотеки Фортрана.
Смотря что вы конкретно хотите делать с этими газодинамическими процессами.
А вообще я думаю для этого специальные готовые инструменты моделирования есть.
Сам я не сильно в теме этих газодинамических процессов.

Блин это не ответ, мы уже выяснили, что на PL-1 уже нельзя, нет адаптированных трансляторов для используемых в персон. компьютерах операционных систем, какие высокоразвитые языки аналогичные по средствам PL используют
сейчас в мат. моделировании. Про готовые мат. программы на фортране , это понятно, так и раньше действовали, вызывая нужные модули мат. функций из ПЛ. Но оболочку лучше иметь более высокоразвитую по средствам, не Фортран,а типа ПЛ.

Я спрашиваю, потому как уже около 25 лет " не брал в руки шахмат" и отстал от жизни, но иногда приступы накатывают.
Есть ли в свободном доступе графические пакеты для математических объектов ?

Kluwert
16-01-2019, 16:03
Блин это не ответ, мы уже выяснили, что на PL-1 уже нельзя, нет адаптированных трансляторов для используемых в персон. компьютерах операционных систем, какие высокоразвитые языки аналогичные по средствам PL используют
сейчас в мат. моделировании. Про готовые мат. программы на фортране , это понятно, так и раньше действовали, вызывая нужные модули мат. функций из ПЛ. Но оболочку лучше иметь более высокоразвитую по средствам, не Фортран,а типа ПЛ.

Я спрашиваю, потому как уже около 25 лет " не брал в руки шахмат" и отстал от жизни, но иногда приступы накатывают.
Есть ли в свободном доступе графические пакеты для математических объектов ?
Вообще-то весь мир давно сидит на "Матлабе", или его бесплатном аналоге "Октаве". Если вам скорости не хватает, то да - "Вижуал Фортран" от тех же "Мелкомягких".

Кстати, насчёт PL-1 не согласен. Была несколько лет назад такая тема. Нужно было перенести некие алгоритмы со старых ЭВМ семейства "Эльбрус" на современные хосты. У "Эльбрусов" использовался довольно интересный язык.
Тем не менее, в конторе бросились восстанавливать алгоритмы по коду, а я, тихой сапой, просто взял и написал кросс-компилятор, который ассемблерный код "Эльбруса" переписывал под макро-ассемблер x86. В рез-те у меня всё залетало через месяц, в то время как у остальных ещё конь только начинал валяться :(

Это я к тому, что синтаксис у PL-1 примитивный. И написать совими руками парсер (на базе, например, готового, коих тучи) и преобразователь в тот же Фортран или в любой другой язык за месяц-два впоне можно. Хотя, я думаю, наверняка такой уже где-нибудь валяется на просторах Инета :)

KiDr
16-01-2019, 21:59
Библиотеку, которую вы здесь показали купить уже эти книги нельзя?
Можете, что-нибудь посоветовать из учебников, чтобы позаниматься самостоят-но?
Совершенно устаревшая подборка!

Вот более актуальная.

Kluwert
16-01-2019, 23:42
С этим, кстати, забавная история связана. Году в 2014-2015 новая команда "эффективных манагеров" решила выкинуть из ЦБ РФ есть имеющиеся там IBM Z и заменить их на "стойки с блейдами Huawey". Вместо с софтом, ессно. Народ,сидевший там не один десяток лет и писавший все это, реально плакал :) Насколько я знаю, таки ничем не кончилось - изгнали этих революционеров.
О да!
Это - очень типичная история. Когда люди сидят, работают. Но в один "прекрасный" день откуда не возьмись прибегают напористые розовощёкие мальчики в пиджачках и галстуках и с порога ошарашивают отцов-командиров: "да что эти старперы у вас тут делают?! Они же динозавры, давно отставшие от жизни! Всё, что они делают, решается на раз-два с помщью супер-пупер нейросетей с глубоким обучением ...".

Заканчивается это обычно тоже очень типично: мальчики, насосавшись за пару-тройку лет вдоволь от бюджетов компании, и ни черта не сделав реально, заявляют, что "тут одни идиоты, не понимающие, что такое прогресс" и отваливают обрабатывать следующую жертву.

А рук-во, поняв размеры разверзшейся опы, начинает долго и мало успешно заманивать бывших "старпёров" в назад :(

Durimar2
17-01-2019, 14:07
Вообще-то весь мир давно сидит на "Матлабе", или его бесплатном аналоге "Октаве". Если вам скорости не хватает, то да - "Вижуал Фортран" от тех же "Мелкомягких".

Кстати, насчёт PL-1 не согласен. Была несколько лет назад такая тема. Нужно было перенести некие алгоритмы со старых ЭВМ семейства "Эльбрус" на современные хосты. У "Эльбрусов" использовался довольно интересный язык.
Тем не менее, в конторе бросились восстанавливать алгоритмы по коду, а я, тихой сапой, просто взял и написал кросс-компилятор, который ассемблерный код "Эльбруса" переписывал под макро-ассемблер x86. В рез-те у меня всё залетало через месяц, в то время как у остальных ещё конь только начинал валяться :(

Это я к тому, что синтаксис у PL-1 примитивный. И написать совими руками парсер (на базе, например, готового, коих тучи) и преобразователь в тот же Фортран или в любой другой язык за месяц-два впоне можно. Хотя, я думаю, наверняка такой уже где-нибудь валяется на просторах Инета :)

К сожалению, я только, всего лишь, пользователь - прикладник, даже Ассемблера не знающий. Потому мне бы, лучше какие-нибудь полуфабрикаты. Выполнять работу разработчиков кампиляторов и системщиков я совсем не готов. Кроме того , наверняка, в этих всех преобразователях куча ошибок, а чтобы их исправлять, нужно очень хорошо понимать как это работает.

Наверное, все-таки, для оболочки рациональнее использовать С++, и Октаву ( если это язык, а не пакет прикладных задач) . Компиляторы Матлаба в свободном доступе есть ?

Kluwert
17-01-2019, 23:09
Наверное, все-таки, для оболочки рациональнее использовать С++, и Октаву ( если это язык, а не пакет прикладных задач) . Компиляторы Матлаба в свободном доступе есть ?
Писать на C++ серьёзные математические вещи - не есть правильное решение. Cи - это изначально язык, заточенный для решения системных задач, максимально приближенный к железу, с возможностью писать даже по "сухому" железу (т.е. без какой-либо операционки, либо с минимальной типа "микро-ос" или "фри-ртос"). ООП-надстройка C++ сваяна в примерно том же стиле. Например, даже тот же LAPACK, исходно написанный на Фортране до сих пор полностью не переписан на C++, что как бы намекает.

Язык, дающий возможность максимально сосредоточится именно на математике, а не на отлавливании диких указателей - это язык системы "Матлаб", поддерживаемый также системой "Октав". В составе системы есть "Матлаб-компилер", который генерит несколько видов кода (на Фортране, C++ и Джаве). Но получившийся код всё равно вызывает динамические версии библиотек "Матлаба", которые разворачиваются из бесплатного архива.

Минус "Матлаба" и "Октава" - это медлительность. Код написанный на той же Джаве будет работать в среднем быстрее в разы. Хотя, узкие места можно писать на той же Джаве, например, и они будут подхватываться "Матлабом". Например, у "OpenCV" есть интерфейс вызова из Матлаба.

Durimar2
18-01-2019, 00:00
Спасибо за ответ, может тогда действительно рациональнее использовать Java. Время вычислений имеет очень большое значение.

Красная шапочка
11-02-2019, 21:01
Всем привет! Я все еще тут))))) Завтра у меня очередное интервью. Небольшая ИТ компания, предлогают практику там(internship). Оплачиваемая, но не большие деньги.

Еще вопрос про HIVE, там теперь берут и 30+. Какое ваше мнение? После 3 лет обучения, как воспримет рынок новеньких? Стоит туда поступать? Мне удобно тем что обучение можно совмещать и с работой/практикой.

Parabellum
13-02-2019, 23:21
Никак. Забудьте про адекватную IT -работу, если у вас к 35 годам нет опыта в projectcode-программировании. На практике будете фигней заниматся. В серьёзных фирмах берут на koeaika.
Детский сад в виде калькуляторов, Hello world, визуализировании алгоритмов использованием всяких public тулзов и прочую пионерию будут приглашать потехи ради на интервью, чтобы посмотреть, насколько у кого понтов рекламировать никому не нужные знания всякой мути. Чтобы было о чём на неделе поговорить на coffebreak

alexer
13-02-2019, 23:44
Никак. Забудьте про адекватную IT -работу, если у вас к 35 годам нет опыта в projectcode-программировании. На практике будете фигней заниматся. В серьёзных фирмах берут на koeaika.
Детский сад в виде калькуляторов, Hello world, визуализировании алгоритмов использованием всяких public тулзов и прочую пионерию будут приглашать потехи ради на интервью, чтобы посмотреть, насколько у кого понтов рекламировать никому не нужные знания всякой мути. Чтобы было о чём на неделе поговорить на coffebreak
Как представитель годной конторы, спонсирующей HIVE не соглашусь. Там, судя по всему, неплохая вполне программа. И да: у нас нет koeaika, но есть интервью и technical test ;)
Красная Шапочка, если хотите более-менее системных знаний за относительно короткий промежуток времени, то HIVE - хорошее место, ИМХО

Parabellum
14-02-2019, 00:14
Как представитель годной конторы, спонсирующей HIVE не соглашусь. Там, судя по всему, неплохая вполне программа. И да: у нас нет koeaika, но есть интервью и technical test ;)
Красная Шапочка, если хотите более-менее системных знаний за относительно короткий промежуток времени, то HIVE - хорошее место, ИМХО
Коеаика есть у всех, как и интервью.

alexer
14-02-2019, 08:23
Коеаика есть у всех, как и интервью.
Вы про испытательный срок? С него обычно очень трудно вылететь. Основная фильтрация - это техническое собеседование.

Parabellum
14-02-2019, 10:27
Вы про испытательный срок? С него обычно очень трудно вылететь. Основная фильтрация - это техническое собеседование.
Обычно - легко. Проект на 3 месяца, давай дасвидания.
Я не собираюсь ничего доказывать. Когда попробуете сами, с опытом "я написал калькулятор" в 35 лет поустраиватся, тогда и поговорим. А так, со стороны всегда всё кажется иначе, пока сам не попробуешь.
P.S. Это касается любой работы.

*1*
14-02-2019, 10:37
Я не собираюсь ничего доказывать. Когда попробуете сами, с опытом "я написал калькулятор" в 35 лет поустраиватся, тогда и поговорим. А так, со стороны всегда всё кажется иначе, пока сам не попробуешь.

Я примерно так устраивался в 36 лет после 8ми лет менеджемента и опыта на Джаве "Я написал калькулятор" Сначала пошел на позицию которая требовала больше менедежемента, но и немного легкого кодирования , а там уже показал что могу баловаться и тяжелым кодированием и оппа и почти архитектор уже после нескольких лет работы. Так что я думаю шансы есть если не сразу идти на кодера а например сначала на тестера с элементами программирования и т.д.

А что это за проекты на 3 месяца? Там продукт такой маааахонький должен быть или веб страничку например написать.

Красная шапочка
14-02-2019, 10:40
Так никто и не устроивается с "калькулятором". Я учусь, пойду на практику где у меня будет ментор, буду дальше учиться, пробовать HIVE, курсы от университетов, практики разные и т.д и т.п. И только потом когда я буду уверена в своих знаниях и посоветуюсь со знакомыми сениорами-разработчками, покажу портфолио-тогда и буду искать место джуниора. Ну будет мне 35, я вот на 26-27 выгляжу)))))не комплексую и уже не вижу проблемы в возрасте. Да и на место сениора в гугле не претендую.

alexer
14-02-2019, 10:57
Мой опыт говорит о другом: за всю свою карьеру разработчика я не видел ни одного человека, уволенного с испытательного срока. Вот не прошедших тех. собеседование - вагон.

alexer
14-02-2019, 10:59
Так никто и не устроивается с "калькулятором". Я учусь, пойду на практику где у меня будет ментор, буду дальше учиться, пробовать HIVE, курсы от университетов, практики разные и т.д и т.п. И только потом когда я буду уверена в своих знаниях и посоветуюсь со знакомыми сениорами-разработчками, покажу портфолио-тогда и буду искать место джуниора. Ну будет мне 35, я вот на 26-27 выгляжу)))))не комплексую и уже не вижу проблемы в возрасте. Да и на место сениора в гугле не претендую.
Основная опасность скорее в том, что вас задолбать может быстро. И разрыв между тем, чему учат и тем, о чем спрашивают - гигантский. По крайней мере в хороших компаниях.

Parabellum
14-02-2019, 11:04
Я примерно так устраивался в 36 лет после 8ми лет менеджемента и опыта на Джаве "Я написал калькулятор" Сначала пошел на позицию которая требовала больше менедежемента, но и немного легкого кодирования , а там уже показал что могу баловаться и тяжелым кодированием и оппа и почти архитектор уже после нескольких лет работы. Так что я думаю шансы есть если не сразу идти на кодера а например сначала на тестера с элементами программирования и т.д.

А что это за проекты на 3 месяца? Там продукт такой маааахонький должен быть или веб страничку например написать.
Это разговоры из области "Раньше было лучше".
Вебсайты пишутся максимум за 2-3 недели, если не лохторонная контора. Проекты с бюджетом под сотню-две тысяц пишут за 3 месяца,если в team. Точнее, за 2, и месяц на исправление того, что должно было быть сделано ещё вчера.