PDA

View Full Version : Ваше любимое блюдо финской кухни?

Страницы : [1] 2 3

Jenna
19-05-2010, 23:26
Поделитесь. Какое блюдо национальной кухни вы любите и готовите? Хочу что-нибудь попробовать, но, например, Пиркка и Валио предлагают рецепты европейской кухни на финской основе. Я хочу ввести какие-нибудь рецепты в свою кулинарную жизнь :)

Musja
19-05-2010, 23:30
А что, есть финская кухня?

Что-то не припоминаю ни одного!

Jenna
19-05-2010, 23:56
А что, нет? Вы намекаете на то, что она смешанная, или на то, что они ее у карел забрали?
Просто спрашиваю, кто что готовит из местного.

Замучен.
20-05-2010, 00:34
навскидку: kalakukko, karjalan piirakka, Janssonin kiusaus. не помню назавания -котлеты из фарша с тёртой свёклой. Оленина с брусничным вареньем - обьеденье. Есть и более раритеные блюда типа утки в соусе из кантарелли-лисичек.
И совершенно отдельно стоят пельмени.

Utelias
20-05-2010, 05:28
Borssi, stroganoff, kisseli

tanja233
20-05-2010, 06:28
У финнов мне казетса ни4его такого приме4атлного нет.

radon
20-05-2010, 07:23
А кто-нибудь знает какую-нибудь национальную кухню, которая была бы НЕвкуснее финской? Наверняка где-то есть, но мне вот как-то не приходилось встречаться...

radon
20-05-2010, 07:29
навскидку: kalakukko, karjalan piirakka, Janssonin kiusaus. не помню назавания -котлеты из фарша с тёртой свёклой. Оленина с брусничным вареньем - обьеденье. Есть и более раритеные блюда типа утки в соусе из кантарелли-лисичек.
Выделенное - это и есть основные и самые известные блюда финской национальной кухни.
Но, имхо, это - даже не еда... А - кушать можно, как я это называю...

Канарейка
20-05-2010, 07:41
А кто-нибудь знает какую-нибудь национальную кухню, которая была бы НЕвкуснее финской? Наверняка где-то есть, но мне вот как-то не приходилось встречаться...
Шеф-повара таковой называют английскую, но, предполагаю, что они финскую вообще за кухню не посчитали. :lol: Конечно, итальянская или французская кухни и разнообразнее и изысканнее, финская попроще, но и растительность здесь попроще, нежели на Средиземноморье, потому как в песне поется: я его слепила из того, что было. :)

radon
20-05-2010, 08:35
Шеф-повара таковой называют английскую, но, предполагаю, что они финскую вообще за кухню не посчитали. :lol: Конечно, итальянская или французская кухни и разнообразнее и изысканнее, финская попроще, но и растительность здесь попроще, нежели на Средиземноморье, потому как в песне поется: я его слепила из того, что было. :)
Так это везде лепили из того, что было.
Но посмотрите хотя бы вот на эстонскую кухню.
Самое наипростейшее из всех блюд - перловая каша с обжареным салом, шкварками. И кушать, запивая молоком. Так это - вкусно!!!!! И на вид - прилично.
А помои - конечно, за еду - кто считать будет...

sannna
20-05-2010, 08:52
называется эта гадость эстонская mulgikapsas и еще в нее квашеную капусту добавляют бр-р-р

Teffi
20-05-2010, 08:53
У меня возникло смутное подозрение, что бифштексы из фарша и свеклы не финское блюдо, так как их настоящее название Lindströmin pihvit. Или я заблуждаюсь?

radon
20-05-2010, 08:57
называется эта гадость эстонская mulgikapsas и еще в нее квашеную капусту добавляют бр-р-р
Нет. Mulgikapsas - это совсем другое. А там - ровно то, что я написал.
Mulgikapsas, кстати, тоже хорошая еда. Мне нравится.
Перловка, тушёная с кислой капустой, и кусками тушёной свинины. Да если ещё кушать со сметаной! Да с чёрным хлебушком... :)

Musja
20-05-2010, 09:30
Перловка, тушёная с кислой капустой, и кусками тушёной свинины. Да если ещё кушать со сметаной! Да с чёрным хлебушком... :)

Да-да, очень вкусно, только мы обжариваем свинину, чтоб на этом-же жире и тушить!

Musja
20-05-2010, 09:34

"Кarjalan piirakka" чисто карельское изобретение, в Карелии называется "калитка"!!
Котлеты со свеклой, это Lindströmpihvi, но вроде шведское блюдо!

BeLa4ka
20-05-2010, 09:38
А что, есть финская кухня?

Что-то не припоминаю ни одного!
Попрошу не гнать!
А как же печёночная запеканка(maksalaatikko)??? Со сметаной....
Mämmi с молоком
но эти блюда я сама не умею готовить, покупаю готовые, хотя финны сами говорят, что очень отличаются по вкусу, в лучшую сторону, естстно....

BeLa4ka
20-05-2010, 09:39
называется эта гадость эстонская мулгикапсас и еще в нее квашеную капусту добавляют бр-р-р
Не трогайте mulgikapsas, я вас умАляю!
Такая ностальжи......

Musja
20-05-2010, 09:46
Попрошу не гнать!
А как же печёночная запеканка(maksalaatikko)??? Со сметаной....
Mämmi с молоком
но эти блюда я сама не умею готовить, покупаю готовые, хотя финны сами говорят, что очень отличаются по вкусу, в лучшую сторону, естстно....

Буду!

Назовии хоть одно финское мясное блюдо, кроме оленины-строгатины с брусникой, чисто финское, как основная еда!!

Калитки, петушок да и печёнка, это перекусь, а не основная еда!

ЗЫ: Про супы я вообще молчу! Их нет!

nezaika
20-05-2010, 09:49
Значицца так. Не готовлю, но люблю: молочный супчик с лососем.

Musja
20-05-2010, 09:52
Значицца так. Не готовлю, но люблю: молочный супчик с лососем.

Ты хотела сказать со сливками?

А чё там сложного готовить, картошку-рыбу-лук в кастрюлю, поварил, да под конец керму добавил!

helga.o
20-05-2010, 09:54
готовлю kaalilaatikko (именно с перловкой), perunalaatikko, makaroonilaatikko, hernekeitto, karjalanpiirakka, lohikeitto.

немного конечно импровизирую, т.к сама повар (в душЕ и по первому обрахованию).

nezaika
20-05-2010, 09:55
Ты хотела сказать со сливками?

А чё там сложного готовить, картошку-рыбу-лук в кастрюлю, поварил, да под конец керму добавил!

Я пробовала, но у меня так не получается. Ну и фиг с ним, зато буду с удовольствием есть это в ресторациях или у свекрови.

*Сливки, молоко, сметана... кака разница, все белое :D

BeLa4ka
20-05-2010, 10:10
Буду!

Назовии хоть одно финское мясное блюдо, кроме оленины-строгатины с брусникой, чисто финское, как основная еда!!

так....погоди.....какая ж maksalaatikko перекусь? Что ни на есть - блюдо....
Из супов, вот уже назвали, так же молочный суп из овощей(капуста, морковка, картошка, горох)

Riku rik
20-05-2010, 10:16
Поделитесь. Какое блюдо национальной кухни вы любите и готовите?
Кебаб ранскалаисилла:)
Ну вообще-то русская кухня тоже не фонтан.

Musja
20-05-2010, 10:51
так....погоди.....какая ж maksalaatikko перекусь? Что ни на есть - блюдо....
Из супов, вот уже назвали, так же молочный суп из овощей(капуста, морковка, картошка, горох)

Раз, ненавижу максалаатикко, да и как он может быть чисто финским, если рис только лет 100 назад появился тут!

Два: Про овощной молочный суп, лучше не напоминай, самые отвратные воспоминания с детского сада, так-что никак не финский чисто!!

Marmir
20-05-2010, 10:58
если кому интересно, вот здесь есть список.

http://kuking.net/c3.htm

Marmir
20-05-2010, 11:00
а вот тут eсть неплохая статья.

http://www.ragu.ru/?traditions_to_finnish_kitchen

BeLa4ka
20-05-2010, 11:00
Раз, ненавижу максалаатикко, да и как он может быть чисто финским, если рис только лет 100 назад появился тут!

Два: Про овощной молочный суп, лучше не напоминай, самые отвратные воспоминания с детского сада, так-что никак не финский чисто!!
Раз: ну это твои личные проблемы и восприятия....но появился же!
Два: см. пункт "раз"

Musja
20-05-2010, 11:08
Два: см. пункт "раз"

Раз: Как насчёт риса?

Два: Хочешь сказать что уже 40 с лишним лет назад у нас варили финский суп?

musta_koira
20-05-2010, 11:13
мой выбор perunalaatikko и voileipäkakku
ну и сливочный супчик с лососем, да

Musja
20-05-2010, 11:20
а вот тут eсть неплохая статья.

http://www.ragu.ru/?traditions_to_finnish_kitchen

Статья плохая, ни одного конкретного блюда, что мы могли-бы попробовать тут за много лет!

Про перловку большинство финнов совершенно забыли в виде крупы готовить (мы чаще употребляем для супов и тушёной капусты), привыкли разводить хлопья для каши, по-английски!

Пожалуй, только лосось разрезанный пополам и замечённый на доске у открытого огня (hillilohi), я нигде не видел кроме как здесь!!

BeLa4ka
20-05-2010, 11:20
Раз: Как насчёт риса?

Два: Хочешь сказать что уже 40 с лишним лет назад у нас варили финский суп?
я написАла......появился, и из него стали делать национальные блюда, чего сложного то?
А как насчёт "Karjalanpiirakka" из Карелии?

BeLa4ka
20-05-2010, 11:21
пойду утоплюсь теперь.....злые вы.....

Marmir
20-05-2010, 11:22
Статья плохая, ни одного конкретного блюда, что мы могли-бы попробовать тут за много лет!..
вопрос у автора был про финскую кухню, а не про то, что вы пробовали.

Musja
20-05-2010, 11:24
А как насчёт "Karjalanpiirakka" из Карелии?

Меня, карела, ты про калитки спрашиваешь?

BeLa4ka
20-05-2010, 11:26
Меня, карела, ты про калитки спрашиваешь?
да, у тебя, карела, спрашиваю! Откуда в Карелии рис?

Musja
20-05-2010, 11:26
вопрос у автора был про финскую кухню, а не про то, что вы пробовали.

Так вот и я о том, что хотелось-бы попробовать в натуре эти блюда финские в Фи!
Я думаю, что автор имел в виду нынешнюю кухню!

А то так-же можно рассуждать о кухне древних майя!

Marmir
20-05-2010, 11:29
Так вот и я о том, что хотелось-бы попробовать в натуре эти блюда финские в Фи!
Я думаю, что автор имел в виду нынешнюю кухню!

А то так-же можно рассуждать о кухне древних майя!
есть особенности национальных кухонь.
при современной глобализации бессмысленно обсуждать современные кухни.
весь мир ест одно и тоже, в одних и тех же магазинах отоваривается, в одни и те же сети ресторанов ходит обедать.

не думаю, что автора интересовало какие хлопья и какие макароны фины едят сейчас.

Musja
20-05-2010, 11:29
да, у тебя, карела, спрашиваю! Откуда в Карелии рис?

А Карелии и не делали с рисом (какая хадость с рисом!!!), а делали с картошкой и пшёнкой, воть!!
Тут фазеровские бывают иногда с картошкой и не с пшёнкой, а с пшеничной крупой!

becky sharpe
20-05-2010, 11:31
Буду!

Есть, наимерзейший супешник, который называется Siskonmakkarakeitto, от одного запаха и вида этого варева можно умереть! :xpukeface

BeLa4ka
20-05-2010, 11:40
ладн...спорить можно долго и бессмысленно, Мар права....
три блюда, которые я ем и не голословно считаю финскими, это:
Молочный/на сливках суп из овощей/рыбы
Maksalaatikko
Mämmi

Olka
20-05-2010, 11:51
Мне финская кухня нравится, часто готовлю, иногда добавляю в блюда что-то своё.

Из супов нравится сливочная уха с копчёной форелью, супы-пюре из овощей, сырный суп с копчёной олениной, гороховый суп с копчёностями, суп с лосятиной, грибной суп, особенно из лисичек.
Из основных блюд: готовлю жаркое по-карельски, люблю капустную, морковную и картофельную запеканки, все виды форели: горячего, холодного копчения, жареную в сухарях, тушёную в сливках и т.д. Нравятся блюда из судака и ряпушки. Из мясных блюд хороша строганая оленина с брусникой и картофельным пюре, лосятина, тушёная зайчатина, мясные рулеты с грибным соусом.
Из закусок: различные рулетики из рыбы, малосольная икра со сметаной и зелёным луком, финские сыры есть неплохие, финский винегрет нравится.
Из десертов: лапландский сыр с морошковым вареньем, ржаные кексы с черникой и ванильным соусом, кисель из ревеня с корицей и сливками, ягодные запеканки, финские ликёры хороши, есть хорошия ягодные вина.

Это так, что первым в голову пришло, хороших блюд конечно больше.
* Финская кухня есть, а если вы считаете что нет, то вы или мало о ней знаете, или не пробовали нормальные блюда или не умеете их готовить. Такое у меня мнение.

Кому интересно: можете ознакомиться также здесь с финской кухней: http://www.tasteoffinland.fi/In_English/Frontpage

Riku rik
20-05-2010, 11:54
Бедная кухня конечно, как и русская кухня но что поделаешь, тут кроме брюквы, картошки и капусты ничего не растет. Это вам не Италия с Францией.

Замучен.
20-05-2010, 11:55

а ты спроси у своего ravitsemusterapeutti об этом блюде - будешь поражена.
в нём все пазлы совпали. Свиной жир и делает капусту легкоусвояеемой, а перловка устраняет вкус жира и беспонтовость капусты.

тАК же как калакукко, гениальный по своей простоте рыбный пирог из бросовой рыбы и свиного сала. Благодаря жиру, кости делаются полностью сьедобными, как в шпротах, и сухая рыба становится вкусной.

Marmir
20-05-2010, 11:56
Олка! должна признать - не знаю, что такое жаркое по-карельски. рассказывай!

Замучен.
20-05-2010, 11:59
и ведь никто не повёлся на пельмени! А это древнейшая финно-угорская еда.
Их ели ещё, тогда, когда финны на Урале жили.

Olka
20-05-2010, 12:00
тАК же как калакукко, гениальный по своей простоте рыбный пирог из бросовой рыбы и свиного сала. Благодаря жиру, кости делаются полностью сьедобными, как в шпротах, и сухая рыба становится вкусной.

Вы пробовали готовить Калакукко? Подозреваю что нет, т.к. даже профессионалы не считают его "гениальным по простоте". Для вас окунь, ряпушка или форель бросовая рыба? Для финнов бросовая рыба это например плотва, но никак не эти виды. Свиное сало также отличается от свиной корейки, которую используют в пироге. А кости делаются мягкими не из-за жира, а из-за многочасового выпекания при невысокой температуре.

Что мне ещё нравится в финской кухне: здесь есть традиционные блюда и напитки для каждого праздника, например в России эта традиция почти утеряна.

Olka
20-05-2010, 12:04
Олка! должна признать - не знаю, что такое жаркое по-карельски. рассказывай!

Это жаркое из смеси свинины, говядины и лосятины (если есть) + лук и специи. Мясо нарезается квадратными кусочками, лук - полукольцами и тушится с водой и специями (обязательно чёрный перец горошком) в духовке (ещё лучше дровяной печи) до готовности. Получается тёшёное мясо в собственном соку. Подаётся с отварным картофелем. Блюдо очень простое, особенно мужчины его любят.

Я вот ещё не готовила фаршмак - любимое блюдо Маннергейма, шнапс к нему ещё подают (маршальским адъютантом придуманный, называется Marsalkan ryyppy).

Olka
20-05-2010, 12:05
и ведь никто не повёлся на пельмени! А это древнейшая финно-угорская еда.
Их ели ещё, тогда, когда финны на Урале жили.

Считается, что китайцы ели их ещё раньше.

Riku rik
20-05-2010, 12:09
и ведь никто не повёлся на пельмени! А это древнейшая финно-угорская еда.Их ели ещё, тогда, когда финны на Урале жили.
Так вроде у монголов такое же блюдо было, оттуда пришло
Что мне ещё нравится в финской кухне: здесь есть традиционные блюда и напитки для каждого праздника, например в России эта традиция почти утеряна.
Мне сразу вспомнилось только оливье на новый год:)

Aelita
20-05-2010, 12:09
Это жаркое из смеси свинины, говядины и лосятины (если есть) + лук и специи. Мясо нарезается квадратными кусочками, лук - полукольцами и тушится с водой и специями (обязательно чёрный перец горошком) в духовке (ещё лучше дровяной печи) до готовности. Получается тёшёное мясо в собственном соку. Подаётся с отварным картофелем. Блюдо очень простое, особенно мужчины его любят.

Еще можно его тушить не в воде, а в пиве. Poronkäristys я тоже тушу в пиве - придает очень приятный привкус и аромат.

Marmir
20-05-2010, 12:13
...

Я вот ещё не готовила фаршмак - любимое блюдо Маннергейма, шнапс к нему ещё подают (маршальским адъютантом придуманный, называется Марсалкан рыыппы).
форшмак я люблю, да. читала, что в ваш мясо добавляют? интересно должно получаться.

Musja
20-05-2010, 12:39

Я вот ещё не готовила фаршмак - любимое блюдо Маннергейма, шнапс к нему ещё подают (маршальским адъютантом придуманный, называется Marsalkan ryyppy).

Да-да, карельское опять-же! Даже по-фински!
Вместо лосятины можно баранину!

Ты пила смолу берёзовую (terva)?
Ну так вот, не советую пробовать Marsalkan ryyppy!!

Pöllö
20-05-2010, 12:49
Cалмиакки и деготь.

Orava73
20-05-2010, 12:50

Если покопаться в русской/французской/итальянской и т.д. и т.п. кухнях, то чистых блюд сейчас тоже мало найдется. Все давно перемешалось. Остались только продукты, характерные для той или иной местности, а способы из приготовления перемешались давно.

susan
20-05-2010, 13:04
Цалмиакки и деготь.
салмиакки вотка хорошая.

Olka
20-05-2010, 13:06
Еще можно его тушить не в воде, а в пиве. Poronkäristys я тоже тушу в пиве - придает очень приятный привкус и аромат.

Да, просто это уже не совсем традиционно получается :)
Я частенько тушу мясо в красном вине или просто добавляю его, получается очень вкусно. Какое пиво ты используешь светлое или тёмное?

Olka
20-05-2010, 13:10
Да-да, карельское опять-же! Даже по-фински!
Вместо лосятины можно баранину!

Ты пила смолу берёзовую (terva)?
Ну так вот, не советую пробовать Marsalkan ryyppy!!

Вообще-то в Финляндии своя Карелия тоже имеется :)
А калитки тут тоже разные делают: и с рисовой кашей и с картофелем, а впровинции Кайнуу самые вкусные на мой взгляд - с олениной и брусникой.

Ты уверен что у берёзы есть смола? :) Обычно у неё сок, а смола это уже в хвойном отделе. Из смолы/дёгтя здесь делают отличные соусы, а ещё мне дегтярное мороженое нравится.

Marsalkan ryyppy мне понравился, а что тебя напрягло? Так что извини, советом пренебрегу.

Pöllö
20-05-2010, 13:11
салмиакки вотка хорошая.
Да, она прекрасна!

Olka
20-05-2010, 13:12
Cалмиакки и деготь.

Во! Сова понимает толк в финской кухне :)
Шоколад с салмиачной начинкой, кстати, нравится и многим моим русским знакомым. А салмиачное мороженое так и вовсе прЭлесть.

Olka
20-05-2010, 13:15
салмиакки вотка хорошая.

Очень даже! А ещё финский мятный шнапс ну и Коскенкорва конечно (хотя я не любитель). Мне и лонкеро нравится и финский грушевый сидр. А ещё есть хорошее ягодное игристое вино, которое в Новом Валааме делают.

Musja
20-05-2010, 13:20
Вообще-то в Финляндии своя Карелия тоже имеется :)
А калитки тут тоже разные делают: и с рисовой кашей и с картофелем, а впровинции Кайнуу самые вкусные на мой взгляд - с олениной и брусникой.

Ты уверен что у берёзы есть смола? :) Обычно у неё сок, а смола это уже в хвойном отделе. Из смолы/дёгтя здесь делают отличные соусы, а ещё мне дегтярное мороженое нравится.

Marsalkan ryyppy мне понравился, а что тебя напрягло? Так что извини, советом пренебрегу.

Карелия имеется, но гораздо меньше российской!

Удивила, дёготь это и есть смола из берёзы, получается при медленном сжигании!!
Посмотри в нете точнее процесс!

Напрягло, противный привкус смолы!
Хотя в том ресторане Саву (http://www.asrestaurants.com/FI/ravintolat/savu/esittely.html) всё засмоленное, даже блины, и те копчённые дымом (бяк), но баранина сутки в печи печёная, просто прелесть!

Pöllö
20-05-2010, 13:20
Вот ети дарк шотс пожираю мешками, не могу без них

http://www.leaf.fi/files/leaf/tuotekuvat/Fthumb4_133661.png.png

radon
20-05-2010, 13:28

Из супов нравится сливочная уха с копчёной форелью, супы-пюре из овощей, сырный суп с копчёной олениной, гороховый суп с копчёностями, суп с лосятиной, грибной суп, особенно из лисичек.
Из основных блюд: готовлю жаркое по-карельски, люблю капустную, морковную и картофельную запеканки, все виды форели: горячего, холодного копчения, жареную в сухарях, тушёную в сливках и т.д. Нравятся блюда из судака и ряпушки. Из мясных блюд хороша строганая оленина с брусникой и картофельным пюре, лосятина, тушёная зайчатина, мясные рулеты с грибным соусом.
Из закусок: различные рулетики из рыбы, малосольная икра со сметаной и зелёным луком, финские сыры есть неплохие, финский винегрет нравится.
Из десертов: лапландский сыр с морошковым вареньем, ржаные кексы с черникой и ванильным соусом, кисель из ревеня с корицей и сливками, ягодные запеканки, финские ликёры хороши, есть хорошия ягодные вина.

* Финская кухня есть, а если вы считаете что нет, то вы или мало о ней знаете, или не пробовали нормальные блюда или не умеете их готовить. Такое у меня мнение.

Кому интересно: можете ознакомиться также здесь с финской кухней: http://www.tasteoffinland.fi/In_English/Frontpage
Выделенное очень вкусно. Ажно слюнки потекли. И - сравнительно дорого. Это - изыски.
А народная еда - рыбный петух и всякие коробочки(лаатикот) Бу-е.

_chpok_
20-05-2010, 13:32
Да, она прекрасна!
прекрасней может быть только мыш'як.

Musja
20-05-2010, 13:38
Выделенное очень вкусно. Ажно слюнки потекли. И - сравнительно дорого. Это - изыски.

Это с каких пор гороховый суп на копчёных косточках дорого и изыск?

Не смеши мои тапочки!!;)

Aelita
20-05-2010, 13:38
Да, просто это уже не совсем традиционно получается :)
Я частенько тушу мясо в красном вине или просто добавляю его, получается очень вкусно. Какое пиво ты используешь светлое или тёмное?

лучше темное, по-моему, но за неимением темного и светлое подойдет :)

Olka
20-05-2010, 13:41
Карелия имеется, но гораздо меньше российской!

Удивила, дёготь это и есть смола из берёзы, получается при медленном сжигании!!
Посмотри в нете точнее процесс!

Муся, почему ты так увлекаешься восклицательными знаками? Поорать любишь? :)
Если вики для тебя авторитет, то вот объяснения по поводу терва:
Suomessa sanalla terva tarkoitetaan tavallisesti männyn kovassa kuumuudessa muodostunutta tummaa, paksua ja tahmeaa öljyä. Tätä mäntytervaa on vuosisadat käytetty muun muassa veneiden, laivojen ja rakennusten suojaamiseen vettymistä ja pilaantumista vastaan. Suomesta on tervaa viety kaikkialle Eurooppaan lähinnä laivoja varten. Lääkeaineena esimerkiksi shampoossa se estää ihon hilseilyä. Tervasta tehty tervavesi on aromiaine, jota käytetään niin hajun kuin maun takia. Tervalla voidaan maustaa esimerkiksi liharuokia ja viinaa. Koivun kaarnasta valmistetaan puolestaan koivutervaa eli tököttiä, jota on käytetty esimerkiksi voiteluaineiden raaka-aineena.

А что, размер Карелии отражается на вкусе или качестве блюд? :)

Olka
20-05-2010, 13:45

Вы ошибаетесь, все эти блюда не изыски, а достаточно повседневная еда в обычных финских семьях. Да и стоят эти блюда недорого, если готовите сами, а не ходите ежедневно в ресторан.
"Рыбный петух" как раз можно отнести к довольно дорогим удовольствиям, хороший калакукко с окунем, сделанный в Куопио стоит 18-24 евро/штука.

federajj
20-05-2010, 13:54
а мне ничё не нра! я худею! :gy:

ЗЫ. сегодня будем жрать корюшку жареную на масле (чтоб лучше худелось :gy: ) с пюрешкой и салатиком, не знаю насколько это "по-фински" , но первый раз я её ела тут , ибо у нас там - тюлька и мойва :)

federajj
20-05-2010, 13:55
Вы ошибаетесь, все эти блюда не изыски, а достаточно повседневная еда в обычных финских семьях. Да и стоят эти блюда недорого, если готовите сами, а не ходите ежедневно в ресторан.
"Рыбный петух" как раз можно отнести к довольно дорогим удовольствиям, хороший калакукко с окунем, сделанный в Куопио стоит 18-24 евро/штука.

подтверждаю!
когда переехала - не ела, а щаз ничё так, распробовала :D

XtreamCat
20-05-2010, 13:58
Блюда финской кухни это миф.

musta_koira
20-05-2010, 14:02
рекомендуете повторять ежедневно перед сном?
и вера придет?

Musja
Муся, почему ты так увлекаешься восклицательными знаками? Поорать любишь? :)
Если вики для тебя авторитет, то вот объяснения по поводу терва:
Suomessa sanalla terva tarkoitetaan tavallisesti männyn kovassa kuumuudessa muodostunutta tummaa, paksua ja tahmeaa öljyä. Tätä mäntytervaa on vuosisadat käytetty muun muassa veneiden, laivojen ja rakennusten suojaamiseen vettymistä ja pilaantumista vastaan. Suomesta on tervaa viety kaikkialle Eurooppaan lähinnä laivoja varten. Lääkeaineena esimerkiksi shampoossa se estää ihon hilseilyä. Tervasta tehty tervavesi on aromiaine, jota käytetään niin hajun kuin maun takia. Tervalla voidaan maustaa esimerkiksi liharuokia ja viinaa. Koivun kaarnasta valmistetaan puolestaan koivutervaa eli tököttiä, jota on käytetty esimerkiksi voiteluaineiden raaka-aineena.

Уж и покричать низзя?;)

У нас всё время для настоящего дёгтя всегда употреблялась берёза, хотя конечно можно и из угля получить и других деревьев!

Дёготь
Основная статья: Дёготь

Дегтярное мылоПри сухой перегонке белой коры образуется дёготь.

Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

federajj

говорят , что слова каша и опилки по-фински потому похожи , что в даааавние времена они берёзовое это ели , вот так прям в воде запаривали и ели.

хз, картофель ж тоже был запрещён долго , ибо они его варить и печь недодумались :D

Musja
20-05-2010, 14:05
а мне ничё не нра! я худею! :gy:

ЗЫ. сегодня будем жрать корюшку жареную на масле (чтоб лучше худелось :gy: ) с пюрешкой и салатиком, не знаю насколько это "по-фински" , но первый раз я её ела тут , ибо у нас там - тюлька и мойва :)

Не забудь обвалять в муке с солью!

Худей на здоровье!!;)

Моя любимая еда!!!!!!

XtreamCat
20-05-2010, 14:08
рекомендуете повторять ежедневно перед сном?
и вера придет?
Для начала попытайтесь найти хоть одно финское блюдо. Когда гости спрашивают где можно отведать финской национальной кухни, каждый раз становлюсь в тупик. Карельские пирожки и калакукко не каждому покатят, а другое не вспоминается: все ворованное и присвоенное.

Musja
20-05-2010, 14:08
говорят , что слова каша и опилки по-фински потому похожи , что в даааавние времена они берёзовое это ели , вот так прям в воде запаривали и ели.

Не берёзовую, а сосновую или еловую кору!

Даже поговорка есть: "Карел ел-ел, кору ел", вроде так!

federajj
20-05-2010, 14:10

Худей на здоровье!!;)

Моя любимая еда!!!!!!

ну дык ясень пень , не в опилках же! :D

federajj
20-05-2010, 14:11
Не берёзовую, а сосновую или еловую кору!

Даже поговорка есть: "Карел ел-ел, кору ел", вроде так!

знаешь , Муся , мне как опилочному профи , адсолютно однофигственно , я ж это - дуб-дерево :crazy:

Pauli
20-05-2010, 14:11
Уж и покричать низзя?;)

У нас всё время для настоящего дёгтя всегда употреблялась берёза, хотя конечно можно и из угля получить и других деревьев!
Можно подуматьчто патент на деготь был на Руси
Мусик,будь внимательнее,там Олка так тебе и привела финскую цитату,где написано,что из березы: "... Koivun kaarnasta valmistetaan puolestaan koivutervaa eli tököttiä, jota on käytetty esimerkiksi voiteluaineiden raaka-aineena."

becky sharpe
20-05-2010, 14:12
Ужас, везде картофель, мука присутствуют, да здравствуют толстяки! :shum_lol:

Musja
20-05-2010, 14:13
знаешь , Муся , мне как опилочному профи , адсолютно однофигственно , я ж это - дуб-дерево :crazy:

Ну-ка постучи, по дереву, я не слышал!!

Pauli
20-05-2010, 14:21
Очень даже! А ещё финский мятный шнапс ну и Коскенкорва конечно (хотя я не любитель). Мне и лонкеро нравится и финский грушевый сидр. А ещё есть хорошее ягодное игристое вино, которое в Новом Валааме делают.
ты не спутала "мятный снапс" с "терваснапси"?
Мне лично первый больше нравится,у него крепость что надо,40%,но он называется "зимняя война"(талвисота).
Терваснапси слабоват

Olka
20-05-2010, 14:22

Я очень уважаю ваши традиции, но думала что мы говорим именно о финских :)

Olka
20-05-2010, 14:24
хз, картофель ж тоже был запрещён долго , ибо они его варить и печь недодумались :D

Ну в России, в своё время ,картофель тоже только ради цветков выращивали ))))

Olka
20-05-2010, 14:25

По-моему гораздо вкуснее в панировочных сухарях с солью и перцем и жарить только на сливочном масле :)

federajj
20-05-2010, 14:26
По-моему гораздо вкуснее в панировочных сухарях с солью и перцем и жарить только на сливочном масле :)

не, сухари - это занабдто , ибо ж Анна у нас :) а на масле - эт даа... я ж говорю , чтоб лучше худелось! :gy:

Olka
20-05-2010, 14:29
Ужас, везде картофель, мука присутствуют, да здравствуют толстяки! :shum_lol:

Далеко не везде, хотя картофеля финны едят много. В муке и картофеле нет ничего плохого, если употреблять в меру, тем более финны гораздо больше используют ржаную муку, чем пшеничную.

nezaika
20-05-2010, 14:30
А калакукко, продаваемый иногда в Лидле, сильно похож на оригинал или лучше не рисковать психическим здоровьем? А то любопытно попробовать.

Olka
20-05-2010, 14:31
ты не спутала "мятный снапс" с "терваснапси"?
Мне лично первый больше нравится,у него крепость что надо,40%,но он называется "зимняя война"(талвисота).
Терваснапси слабоват

Не спутала :) Вот он: http://www.facebook.com/profile/pic.php?uid=AAAAAQAQlP7oTAJvuRrex1Uzxt9m1wAAAAolVjhGREI_9Ja_Qc9dky-Q

Отлично согревает, да ещё и дыхание освежает ))) В какао зимой тоже хорошо идёт.
Дегтярный шнапс тоже ничего, но мне салмиачный и мятный больше нравятся.

radon
20-05-2010, 14:31
Это с каких пор гороховый суп на копчёных косточках дорого и изыск?

Не смеши мои тапочки!!;)
Ну, не изыск, но это - жуть как вкусно. :)
И, наверное, это блюдо - всемирной кухни. А не финской.

Olka
20-05-2010, 14:32
не, сухари - это занабдто , ибо ж Анна у нас :)

Т.е. ей муку можно а панировочные сухари нельзя?

Olka
20-05-2010, 14:35
А калакукко, продаваемый иногда в Лидле, сильно похож на оригинал или лучше не рисковать психическим здоровьем? А то любопытно попробовать.

Я из Лидла не пробовала, т.к. оригиналы под рукой, но... можешь рискнуть здоровьем больной бабушки :)

Olka
20-05-2010, 14:36

Ну насчёт всемирной вы сильно так загнули :)

nezaika
20-05-2010, 14:37
Я из Лидла не пробовала, т.к. оригиналы под рукой, но... можешь рискнуть здоровьем больной бабушки :)

Вот не хочу рисковать, поэтому сомневаюсь.

Musja
Ну, не изыск, но это - жуть как вкусно. :)

Ну да, дома ведь варили!

А в столовке, бяк, каша, а не суп, и один горох практически!

becky sharpe
Далеко не везде, хотя картофеля финны едят много. В муке и картофеле нет ничего плохого, если употреблять в меру, тем более финны гораздо больше используют ржаную муку, чем пшеничную.

Приятного аппетита и привет поджелудочной железе! :shum_lol:

Ну да, конечно же финны жуют плюшки, булки и пр. дребедень строго из ржаной муки, ну - ну! :gy:

Musja
20-05-2010, 14:39
Вот не хочу рисковать, поэтому сомневаюсь.

К нам привозят иногда в Ситимаркеты из Куопио свежие, там изредка берём, дорогой зараза!

musta_koira
20-05-2010, 14:40
Для начала попытайтесь найти хоть одно финское блюдо. Когда гости спрашивают где можно отведать финской национальной кухни, каждый раз становлюсь в тупик. Карельские пирожки и калакукко не каждому покатят, а другое не вспоминается: все ворованное и присвоенное.
какой ужас, нация есть а национальной кухни - нет.
да еще и оказывается что вся нация является кулинарны вором.
это сильно!

если вы кроме пирожков и петуха не знаете блюд то явно это от вашей личной лени и отсутствия любопытства.
в этой теме уже изрядно блюд перечислено.

а где отведать национальную кухню можно узнать из туристического справочника. бесплатно на вокзале лежит.

nezaika
20-05-2010, 14:41
К нам привозят иногда в Ситимаркеты из Куопио свежие, там изредка берём, дорогой зараза!

У нас я тока в Лидле видела, в рекламе, как-то на глаза в реале и не попадались. И откуда их привозят - не в курсе.

VLADAS
20-05-2010, 14:42
http://s09.radikal.ru/i182/1005/e6/b6b8c20104dd.jpg (http://www.radikal.ru)

А ещё я слышал, в Финляндии икру подают в составе оригинального триптиха: мисочка с красной икрой, порезанным репчатым луком и жирной густой сметаной. Именно такое вкусовое сочетание финны считают идеальным. Чтож, надо попробовать:)

Musja
20-05-2010, 14:43
Приятного аппетита и привет поджелудочной железе! :shum_lol: :

Ой не надо!

В б.СССР жрали и ничего! Да ещё и жарили на маргарине или жире!

ЗЫ: И не толстели, а тут на "чистых" продуктах большинство растолстело!!

Это тут все вдруг стали смотреть что едим...

Olka
Приятного аппетита и привет поджелудочной железе! :shum_lol:

Ну да, конечно же финны жуют плюшки, булки и пр. дребедень строго из ржаной муки, ну - ну! :gy:

Главное что вы о своих железах печётесь, вон как на хи-хи пробрало :)
О плюшках и булках пока разговора не было, кто хочет - жуёт, кто не хочет - воздерживается. Эту "дребедень" едят и во многих других странах, а вот хлеб во многих странах преобладает белый, когда в Финляндии: ржаной и цельнозерновой.

federajj
Т.е. ей муку можно а панировочные сухари нельзя?

ей можно всё :)
только по весу , ну по кол-ву налипшего продукта (муки) , получается меньше углеводов :)

Musja
20-05-2010, 14:47
А ещё я слышал, в Финляндии икру подают в составе оригинального триптиха: мисочка с красной икрой, порезанным репчатым луком и жирной густой сметаной. Именно такое вкусовое сочетание финны считают идеальным. Чтож, надо попробовать:)[/COLOR]

ИМХО, мне не нра, но многие едят так только, в основном на Рождество!

Я предпочитаю по-простому, на ржаной хлеб толстым слоем икорку, чтоб вкус икры чуствовать!;)

Olka
20-05-2010, 14:49
А ещё я слышал, в Финляндии икру подают в составе оригинального триптиха: мисочка с красной икрой, порезанным репчатым луком и жирной густой сметаной. Именно такое вкусовое сочетание финны считают идеальным. Чтож, надо попробовать:)

Да, смешивают форелевую малосольную икру с мелко-порезаным луком и жирной сметаной. Едят в основном на Рождество.

Pöllö
20-05-2010, 14:49
Ой, а еще я ящик брюквы обожаю! Как же я про него забыла? :)

federajj
20-05-2010, 14:50
Приятного аппетита и привет поджелудочной железе! :шум_лол:

Ну да, конечно же финны жуют плюшки, булки и пр. дребедень строго из ржаной муки, ну - ну! :гы:

а каким боком тут поджелудочная?
если уровень липокаина нормален , т.е нет нервных раздражителей (самая большая причина расстройства функций поджелудочной) , то всё в порядке.
ещё зависит от кол-ва вырабатаевомого "продукта" - инсулина и уровня общей "кислотности" организма.
Бекки , я за поджелудочную , сама могу рассказать , но если тебе так смешно , то я только рада :)

federajj
20-05-2010, 14:51
Ой, а еще я ящик брюквы обожаю! Как же я про него забыла? :)

брюква - это ягода , да?
а она какая? :D

VLADAS
20-05-2010, 14:51
ИМХО, мне не нра, но многие едят так только, в основном на Рождество!

Я предпочитаю по-простому, на ржаной хлеб толстым слоем икорку, чтоб вкус икры чуствовать!;)
Я то в принципе, сам больше охотник на хорошего балычка, нежели на ту же икорку.:)

Pöllö
20-05-2010, 14:52
брюква - это ягода , да?
Нет, это корнеплод :D

Olka
20-05-2010, 14:54
брюква - это ягода , да?

Федь, ягода это арбуз ))) Может ты в финском варианте "ланттулаатикко" припомнишь?

becky sharpe
20-05-2010, 14:55
Главное что вы о своих железах печётесь, вон как на хи-хи пробрало :)
О плюшках и булках пока разговора не было, кто хочет - жуёт, кто не хочет - воздерживается. Эту "дребедень" едят и во многих других странах, а вот хлеб во многих странах преобладает белый, когда в Финляндии: ржаной и цельнозерновой.

А разве вы будете заботиться о МОЕМ здоровье? :shum_lol:

VLADAS
20-05-2010, 14:56
Да, смешивают форелевую малосольную икру с мелко-порезаным луком и жирной сметаной. Едят в основном на Рождество.
Да да вот, напомнили, а что за форелевая красная икра, она сама красного цвета, или её еще надо как-то приготовить?:)

federajj
О! а лантту - это брюква? а я думала - репа , ну которая не рожа :gy:

"..от так всегда, ходишь в школу , ходишь , и тут БАЦ! - вторая смена" (c) :gy:

XtreamCat
да еще и оказывается что вся нация является кулинарны вором.
. А что поделать если это так и есть? Приходится делать кровяную колбасу и выдавать ее за уникальнийший шедевр кулинаров из г. Тампере, восхвалять рисовые пирожки из Карелии и кухню лапландцев выдавать за свою национальную финскую... Грустно, но ничего страшного, зато здесь озера хорошие и летом красиво в некоторых местах: в той же Лапландии и северной Карелии.:)

а где отведать национальную кухню можно узнать из туристического справочника. бесплатно на вокзале лежит. Там на вокзале лежит справочник с ворованной но модифицированной на финский лад кухней народов мира.
Берлускони всетаки прав: хуже английской кухни может быть только финская..:)

klo
20-05-2010, 14:58
Нравится суп молочный с грибами, разные соусы с суппеловахверо и мустаторвисиени, картошка кусочками в духовке запечёная.
Если кто тоскует по перловке, советую купить Riisi & monivilja. Там эта "шрапнель" очень хороша в смеси.:))

federajj
20-05-2010, 14:59
А что поделать если это так и есть? Приходится делать кровяную колбасу и выдавать ее за уникальнийший шедевр кулинаров из г. Тампере, восхвалять рисовые пирожки из Карелии и кухню лапландцев выдавать за свою национальную финскую... Грустно, но ничего страшного, зато здесь озера хорошие и летом красиво в некоторых местах: в той же Лапландии и северной Карелии.:)

да, да.. борщ - тоже шедевр русской кухни :)

Pöllö
20-05-2010, 15:00
О! а лантту - это брюква? а я думала - репа , ну которая не рожа :gy:

"..от так всегда, ходишь в школу , ходишь , и тут БАЦ! - вторая смена" (c) :gy:
Ой, репа не такая вкусная :)

Ой, или это пастернак?

federajj
20-05-2010, 15:00
Нравится суп молочный с грибами, разные соусы с суппеловахверо и мустаторвисиени, картошка кусочками в духовке запечёная.
Если кто тоскует по перловке, советую купить Riisi & monivilja. Там эта "шрапнель" очень хороша в смеси.:))

а это кто??
прям ёжкин кот, какой то :D

Pöllö
20-05-2010, 15:01
а это кто??
Ой, а ты не собираешь осенью эти чудесные поганковидные грибы? :)

federajj
20-05-2010, 15:02
Ой, репа не такая вкусная :)

Ой, или это пастернак?

пастернак - это в борщ! или его тоже можно есть из коробок?... :lamo:

Olka
20-05-2010, 15:02
Да да вот, напомнили, а что за форелевая красная икра, она сама красного цвета, или её еще надо как-то приготовить?:)

Да, она красного цвета, вернее оранжево-красная. Обычно её делают в слабом солении, ещё замораживают и иногда коптят.

XtreamCat
20-05-2010, 15:03
да, да.. борщ - тоже шедевр русской кухни :) Ну украинский и русский народы это практически - один народ, хотя борщ всетаки именно украинское блюдо.
В России кстати тоже воруют: пельмени то китайские..:)

federajj
20-05-2010, 15:03
Ой, а ты не собираешь осенью эти чудесные поганковидные грибы? :)

я наверняка знаю тока 2 вида грибов - шампиньоны и мухоморы :D
все остальные можно есть , но некоторые тока 1 раз ...

federajj
20-05-2010, 15:05
Ну украинский и русский народы это практически - один народ, хотя борщ всетаки именно украинское блюдо.:)

а карелы и "лапландцы" - это практически разные народы? ;)

да и ваще - пельмени , изначально , китайское блюдО! от так какая умная! :D

Olka
20-05-2010, 15:05
да, да.. борщ - тоже шедевр русской кухни :)

Ещё бы! Ведь русская кухня ничего и ни у кого не воровала и не заимствовала ))))

Pöllö
20-05-2010, 15:06
Еще семена льна вкусно жевать

Olka
20-05-2010, 15:07
а это кто??

Ворончатые лисички это, тёмные такие, очень вкуснотяцкие :)

federajj
20-05-2010, 15:09
Ну украинский и русский народы это практически - один народ, хотя борщ всетаки именно украинское блюдо.
В России кстати тоже воруют: пельмени то китайские..:)

О! "исправился" , пока я не видела!

Pöllö
20-05-2010, 15:10
Ух ты! "Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква"
Хочу туда!!!

federajj
20-05-2010, 15:12
Ворончатые лисички это, тёмные такие, очень вкуснотяцкие :)

идитя вы! я не отличаю лисичек от рыжиков :D
вот тока недавно отсосиновики обнаружила для себя , и подберёзовоки :)
правда Тимофей Захарович Дятлов сказали , что нах , лучше будем шампиньоны от греха подальше :D

Olka
20-05-2010, 15:21
идитя вы! я не отличаю лисичек от рыжиков :D
вот тока недавно отсосиновики обнаружила для себя , и подберёзовоки :)
правда Тимофей Захарович Дятлов сказали , что нах , лучше будем шампиньоны от греха подальше :D

Да я тож в лесу только белые да лисички собираю, т.к. остальные для меня "мухоморы и поганки бледные" ))))

musta_koira
20-05-2010, 15:24
а карелы и "лапландцы" - это практически разные народы? ;)

да и ваще - пельмени , изначально , китайское блюдО! от так какая умная! :D
однако доказательств этому нет насколько я помню

federajj
20-05-2010, 15:27
однако доказательств этому нет насколько я помню

китайцы говорят , что ихние "уши" , таки наши пельмени и они готовы это всячески доказывать , только всем лень , они ещё с границами определиться не могут никак :)

BeLa4ka
20-05-2010, 15:32
Еще семена льна вкусно жевать
ой, да! А ещё чечевичная каша или просто варёная чечевица....
На вид дерьмо-дерьмом, но кушать можно...
http://s48.radikal.ru/i119/0906/e8/adc3149e6433.jpg
http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/52/52905/r52905_large.jpg

musta_koira
20-05-2010, 15:33
китайцы говорят , что ихние "уши" , таки наши пельмени и они готовы это всячески доказывать , только всем лень , они ещё с границами определиться не могут никак :)
при том что китайское название пельменя - вонтон (или еще какое-то сложнокитайское имя), ассоциируется далеко не с ухом, то наличие желание увидеть доказательства китайского происхождения никуда не делось :)
да и не похожи они ни разу. один вариант просто кулек из теста с начиной, защипывается сверху в "узелок". а второй выглядит как мини-версия кавказкого чебурека. ухом там при самом развитом воображении и не пахнет. разве что патолог мог видеть подобные уши :D

а вообще мне кажется этот вопрос только китайцам интересен. но они очевидно опоздали, во всем мире это УЖЕ называется пельменями...хехе

Olka
20-05-2010, 15:36
а вообще мне кажется этот вопрос только китайцам интересен. но они очевидно опоздали, во всем мире это УЖЕ называется пельменями...хехе

Мне казалось что весь мир их называет всё же равиоли :)

Antaa
20-05-2010, 15:37
Мне наравятся калитки ( karjalanpiirakat) здешние, лучше с картошкой...

BeLa4ka
20-05-2010, 15:41
А может всё таки манты?

avanta
20-05-2010, 15:43
Непритязательная я: суп-пюре с грибами/из грибов и каши...разные.

А карельские пирожки/калитки, по-моему, всё-таки карельские , а не финские :)

federajj
20-05-2010, 15:43
при том что китайское название пельменя - вонтон (или еще какое-то сложнокитайское имя), ассоциируется далеко не с ухом, то наличие желание увидеть доказательства китайского происхождения никуда не делось :)
да и не похожи они ни разу. один вариант просто кулек из теста с начиной, защипывается сверху в "узелок". а второй выглядит как мини-версия кавказкого чебурека. ухом там при самом развитом воображении и не пахнет. разве что патолог мог видеть подобные уши :Д

ага... а ещё есть манты , тоже наше блюдО , ну и что , что узбекское :D
а наш традиционный гуляш? гык :D

Канарейка
20-05-2010, 15:44
Равиоли отличаются от пельменей начинкой - для равиоли мясо используется уже термически обработанное, а для пельменей только сырой фарш. :)

federajj
20-05-2010, 15:45

весь мир называет - пироги или пирожки , вот как ВЫ думаете что это? ВАРЕНИКИ! :gy:

federajj
20-05-2010, 15:46
А может всё таки манты?

смотрим выше ;)

Канарейка
20-05-2010, 15:47
весь мир называет - пироги или пирожки , вот как ВЫ думаете что это? ВАРЕНИКИ! :gy:
У нас в магазине "пироги" проходит под названием "пельмени с вишней"

federajj
20-05-2010, 15:49
У нас в магазине "пироги" проходит под названием "пельмени с вишней"

во, блин :shum_lol:

Olka
20-05-2010, 15:50
А может всё таки манты?

В мантах рублёное мясо и их на пару готовят - немного другое блюдо.

Olka
20-05-2010, 15:54

А плов забыла?

Olka
20-05-2010, 15:56
Равиоли отличаются от пельменей начинкой - для равиоли мясо используется уже термически обработанное, а для пельменей только сырой фарш. :)

Всё верно, только шёл разговор о том под каким именем знают пельмени в мире, а не о разнице в начинках :)

federajj
20-05-2010, 16:00
А плов забыла?

да,да рЫгу и лазанья :gy:

klo
20-05-2010, 16:04
да,да рЫгу и лазанья :гы:

Шашлык наше самое главное и салат оливье.:))

federajj
20-05-2010, 16:09

и шуба, если вдруг морковки на оливье переварил , а свекла пропадает :D

Olka
20-05-2010, 16:09

Вот к чему свелось обсуждение русскими финской кухни.

musta_koira
20-05-2010, 16:11
я узнал что есть некие равиоли уже после того как СССР перестал существовать :D
и они не оказались пельменями, кстати

klo
20-05-2010, 16:13
и шуба, если вдруг морковки на оливье переварил , а свекла пропадает :D

А я сейчас венигрет делаю и рыбные палочки впридачу. Жарко, окрошки хочу...:))

musta_koira
20-05-2010, 16:14
а вот на это китайцы вам могут сильно возразить?
какие-такие манты скажут китайцы.
это наши, любезные китайскому сердцу вонтоны
:D

гуляш-то он панславянского происхождения
ну и венгры там чуток туда-сюда
:)

federajj
20-05-2010, 16:14

ага :)
херра Дятлов говорят - а нафик мне та финская кухня, если тут стОка вкусного :D
очень он икру из синеньких (для русских - из баклажанов) , куринный суп, борщик и ваще - любит он! :D
а местная кузина у нас раз в году - на Рождество , от так :)

musta_koira
20-05-2010, 16:15
предлагаю вообще все темы сводить к этому
и сразу переходить к практике

federajj
20-05-2010, 16:16
а вот на это китайцы вам могут сильно возразить?
какие-такие манты скажут китайцы.
это наши, любезные китайскому сердцу вонтоны

гуляш-то он панславянского происхождения
ну и венгры там чуток туда-сюда
:)

ну венгры то - знатные славяне :gy:

вот например - карьялан паисти , почему карьялан то? кто знает? :)

Olka
20-05-2010, 16:21
я узнал что есть некие равиоли уже после того как СССР перестал существовать :D
и они не оказались пельменями, кстати

Вы - это весь мир?
Просто попробуйте объяснить иностранцам что такое пельмени, они скорее всего в результате скажут "Ааа, понял, это же равиоли!" :)

Musja
20-05-2010, 16:26

По-карельски сделано!
Только раньше делали не в коробке, а в горшочке и в русской печи томили долго, чтоб мягше было!
А это для духовки вариант с коробкой уже модифицировали!

Напомнили, давно в горшочках мясо не тушил!

ЗЫ: Белачка, за мной не повторять!

Olka
20-05-2010, 16:28
По-карельски сделано!
Только раньше делали не коробке, а в горшочке и в русской печи томили долго, чтоб мягше было!
А это для духовки вариант уже модифицировали!

Мусь, какая коробочка? Карьяланпайсти только в горшках делают.

federajj
20-05-2010, 16:28
По-карельски сделано!
Только раньше делали не в коробке, а в горшочке и в русской печи томили долго, чтоб мягше было!
А это для духовки вариант с коробкой уже модифицировали!

ЗЫ: Белачка, за мной не повторять!

так подожди , у нас же жаркое бЭз географических данных , а тут почeму С? :)

Канарейка
20-05-2010, 16:29
Вы - это весь мир?
Просто попробуйте объяснить иностранцам что такое пельмени, они скорее всего в результате скажут "Ааа, понял, это же равиоли!" :)
Людям несведущим многое тяжело объяснить. :) Равиоли и пельмени имеют столько же общего, сколько и манты, и вареники, и чебуреки и пр. варианты начинки в тесте. :)

federajj
20-05-2010, 16:32
Людям несведущим многое тяжело объяснить. :) Равиоли и пельмени имеют столько же общего, сколько и манты, и вареники, и чебуреки и пр. варианты начинки в тесте. :)

я ж говорю -пирОги и пирОжки ! :D
а эта тортилья у испанцев , ну омлет же! а они - тортииилья :D

Канарейка
20-05-2010, 16:33
я ж говорю -пирОги и пирОжки ! :D
А мамалыга и полента? Только буквами отличаются. :)

federajj
20-05-2010, 16:35
А мамалыга и полента? Только буквами отличаются. :)

вот! дурят нас маленьких!

ЗЫ. вот как думаете , о чём тут речь?
Pork rind (known in the United Kingdom as pork scratchings (as a room-temperature snack) or crackling (served warm as part of a meal) and pork crackle in Australia and New Zealand)

шкварки! :gy:

Olka
20-05-2010, 16:36

Канареечка, да это понятно )))) Просто ты скажи скольким иностранцам знакомо слово "пельмени", а скольким "равиоли"?
Товарищ Муста койра просто писал что как "пельмени" их знают по всему миру, вот чему я возразила.

Musja
20-05-2010, 16:38
Мусь, какая коробочка? Карьяланпайсти только в горшках делают.

Да? Ты видно в Амике нигогда не ела!

Musja
20-05-2010, 16:41

Хадость ещё та, они туда зачем-то картошку суют!

ЗЫ: Мы ещё про финскую кухню или как?;)

musta_koira
20-05-2010, 16:53

ну я и не говорили что они славяне.
я написал "и венгры"

нельзя замалчивать роль венгров в развитии гуляшовой культуры.
сегединский гуляш это бриллиант в кулинарной короны европы.

Meha
20-05-2010, 17:10

ничего если половина не является исконно финской кухней, теже самые супы, зайчатина, картофельное пюре (не видела ни разу что бы финны готовили пюре, максимум варённая картошка), мясные рулеты тоже думаю встречаются во многих кухнях, ну и жаркое по карельски ну уж совсем не финская кухня, а карельская всё таки, что совсем не одно и тоже :)

musta_koira
20-05-2010, 17:10
Вы - это весь мир?
ну из моих многочисленных иностранных знакомых упирают на титул равиоли только пара итальянцев и один индус. но даже корейские парни в курсе пьелменьи

musta_koira
20-05-2010, 17:12
ничего если половина не является исконно финской кухней, теже самые супы, зайчатина, картофельное пюре (не видела ни разу что бы финны готовили пюре, максимум варённая картошка), мясные рулеты тоже думаю встречаются во многих кухнях, ну и жаркое по карельски ну уж совсем не финская кухня, а карельская всё таки, что совсем не одно и тоже :)
я в шоке упал под лавку

Meha
20-05-2010, 17:12
Канареечка, да это понятно )))) Просто ты скажи скольким иностранцам знакомо слово "пельмени", а скольким "равиоли"?
Товарищ Муста койра просто писал что как "пельмени" их знают по всему миру, вот чему я возразила.
очень многие иностранцы знают что такое пельмени, потому что русская кухня распространена во многих старнах европы и в америке, а вот равиоли знают не все как ни странно ;)

Musja
20-05-2010, 17:14
картофельное пюре (не видела ни разу что бы финны готовили пюре, максимум варённая картошка), )

Готовят, но невкусно, как наш парень уверяет!
Его друзья только так наворачивают у нас пюре, ещё и добавки просят!

Meha
20-05-2010, 17:15
вот! дурят нас маленьких!

ЗЫ. вот как думаете , о чём тут речь?
Pork rind (known in the United Kingdom as pork scratchings (as a room-temperature snack) or crackling (served warm as part of a meal) and pork crackle in Australia and New Zealand)

шкварки! :gy:
а ты думала их только на Украине едят??? :D мы вот в школе с нашим американцем часто о еде говорим (готовит хорошо), так во многом пришли к выводу что едим одно и тоже, только называем по разному )))))))))) хотя немки иногда поражают своими рецептами :) во всяком случае с немками мы делаем одинаковые котлеты - тоже добавляем белый хлеб, размоченный в молоке, в фарш, а я думала так только моя бабушка делала )))))))

Канарейка
20-05-2010, 17:35
а ты думала их только на Украине едят??? :D мы вот в школе с нашим американцем часто о еде говорим (готовит хорошо), так во многом пришли к выводу что едим одно и тоже, только называем по разному )))))))))) хотя немки иногда поражают своими рецептами :) во всяком случае с немками мы делаем одинаковые котлеты - тоже добавляем белый хлеб, размоченный в молоке, в фарш, а я думала так только моя бабушка делала )))))))
Немцы ещё вместо белого хлеба иногда добавляют овсяные хлопья в фарш для котлет.

musta_koira
20-05-2010, 17:38
в России иногда даже мясо добавляют
по большим праздникам

Musja
20-05-2010, 17:39
Немцы ещё вместо белого хлеба иногда добавляют овсяные хлопья в фарш для котлет.

А мы делаем по новому рецепту, добавляем панировочные сухари, горчицу острую и сливки (ruokakerma), и можно даже не жарить, а в духовке в виде шариков запечь!

Marmir
20-05-2010, 17:45
мда... почитала. ребята, изучайте матчасть.
любая кухня очень интересна и самобытна, если использовать качественные локальные продукты.
и перловка с брюквой в условиях Финляндского климата получится куда лучше, чем паста с пластиковыми помидорами.

Meha
20-05-2010, 17:48
мда... почитала. ребята, изучайте матчасть.
любая кухня очень интересна и самобытна, если использовать качественные локальные продукты.
и перловка с брюквой в условиях Финляндского климата получится куда лучше, чем паста с пластиковыми помидорами.
а у нас в местном магазине нет брюквы!!! зато много много пластиковых помидор и красные и жёлтые :(

* как можно есть перловку с брюквой???

Musja
20-05-2010, 17:50

Это Мар сьязвила так!:)

Meha
20-05-2010, 17:50
от региона зависит, но вообще интересно иногда в школе о еде поговорить, кто как готовит, очень интернациональный класс , у нас даже 2 немки, с разных районов, и то многое готовят по разному и не понимают иногда друг друга как они это есть могут ))))))

Marmir
20-05-2010, 17:51
а у нас в местном магазине нет брюквы!!! зато много много пластиковых помидор и красные и жёлтые :(

ето пример, гипотетический.
в начале обсуждения есть неплохая, но коротенькая статья про финские кулинарные традиции, ну и всегда можно погуглить, если интересно.

Lumikello
20-05-2010, 17:51
Извините, если пропустила, но королевскую уху из налима кто-нибудь ел? А уху, сваренную на морской воде? Я Вам доложу - это так вкусно!

Еще овсяный кисель с молоком или со сливками.

Meha
20-05-2010, 17:53
ето пример, гипотетический.
в начале обсуждения есть неплохая, но коротенькая статья про финские кулинарные традиции, ну и всегда можно погуглить, если интересно.
мне финская кухня не подходит, ни по вкусовым качесткам, ни по терпимости желудка, не ем я такое, ну кроме мямми :)

Marmir
20-05-2010, 17:58
мне финская кухня не подходит, ни по вкусовым качесткам, ни по терпимости желудка, не ем я такое, ну кроме мямми :)
ето возможно. мне, например, как человеку северному, кухни Скандинавии подходят.

Meha
20-05-2010, 18:01
ето возможно. мне, например, как человеку северному, кухни Скандинавии подходят.
а чего мне больше всего тут не хватает? это хорошего щавеля!!!! не то, что я тут пару раз купила, гадость неудобоваримая, а хорошего кислого мягкого нежного южнороссийского щавеля, что бы сварить щавельник :(

Marmir
20-05-2010, 18:03
а чего мне больше всего тут не хватает? это хорошего щавеля!!!! не то, что я тут пару раз купила, гадость неудобоваримая, а хорошего кислого мягкого нежного южнороссийского щавеля, что бы сварить щавельник :(
вот я не люблю щавель. если охота заленого супа, готовлю из шпината и добавляю ложку уксуса.

Musja
20-05-2010, 18:04

На огороде есть!!

Meha
20-05-2010, 18:10
На огороде есть!!
настоящий?????? ;) я запишу :))

klo
20-05-2010, 18:27
настоящий?????? ;) я запишу :))

Щавеля тут как собак нерезанных.:)) Мы у озёр собираем, чтоб совсем экочистый был.
И ещё одно блюдо вспомнила. Салака маринованая по собственному любимому рецепту. В нете много рецептов, но я делаю просто: Разделываю на филе, лимон выжимаю, перец белый и зелёный, сахар, соль и на сутки мариноваться. С уже есть в магазинах:) свежей картошкой, помидорно-редисочным салатом с соусом Цезарь оченно ничего.
Сегодня сосед сказал, что салака сейчас в Хельсинки ловится. Если поняла правильно, то у какой-то длинной трубы с котельной. За 2 часа - 5кг.

Meha
20-05-2010, 18:33
Щавеля тут как собак нерезанных.:)) Мы у озёр собираем, чтоб совсем экочистый был.
И ещё одно блюдо вспомнила. Салака маринованая по собственному любимому рецепту. В нете много рецептов, но я делаю просто: Разделываю на филе, лимон выжимаю, перец белый и зелёный, сахар, соль и на сутки мариноваться. С уже есть в магазинах:) свежей картошкой, помидорно-редисочным салатом с соусом Цезарь оченно ничего.
Сегодня сосед сказал, что салака сейчас в Хельсинки ловится. Если поняла правильно, то у какой-то длинной трубы с котельной. За 2 часа - 5кг.
он совсем другой, из него не щавельник, а чёрти что получается, дрова какие то плавают, не нежный он никаким местом, и не такой кислый

* что такое салака???

klo
20-05-2010, 18:38
он совсем другой, из него не щавельник, а чёрти что получается, дрова какие то плавают, не нежный он никаким местом, и не такой кислый

Такой! Кисляк ещё тот. Ты уверена, что щавель собирала?

Анекдот бородатый про Чапаева вспомнила. ".....Тфу ты, опять божих коровок нажрался":))

klo
20-05-2010, 18:46

* что такое салака???

Салака - это silakka. Мелкая что-то вроде:) селёдка, но понежнее на вкус.

nezaika
20-05-2010, 18:53
У нас сейчас щавель полез, маленький и нежный, как раз такой шикарно в супчик забацать. А вообще его можно весь сезон около оврагов собирать, он влажность любит и тень.

Alla_2
20-05-2010, 18:59
Девочки, научите меня, как готовить тыквеный супчик-пюре..
Когда-то кушала, помню, что очень вкусно..Но как готовить - для меня тайна, покрытая мраком..

federajj
20-05-2010, 19:27
что такое "щавельник"? зелёный борщ? :)
а хороший щавель , если не собирать самим , то да таки редкость :)

2Меха - за пюре , ты "чиста гонишь!" :gy:

Kissula
20-05-2010, 19:28
Обожаю Кермакейто из лосося!!!!!!

Olka
20-05-2010, 21:25

А ты в курсе происхождения всех блюд? :) Жажду узнать откуда взялись финские супы из овощей, зайчатина и жаркое по карельски. Ау ещё раз! В Финляндии тоже есть Карелия ))) и представь себе тут растёт картошка и пюре из неё лопают за обе щёки.

Jenna
20-05-2010, 21:50
ВАУ! :eek: пошла читать тему с самого начала... :)))

Meha
20-05-2010, 22:05
А ты в курсе происхождения всех блюд? :) Жажду узнать откуда взялись финские супы из овощей, зайчатина и жаркое по карельски. Ау ещё раз! В Финляндии тоже есть Карелия ))) и представь себе тут растёт картошка и пюре из неё лопают за обе щёки.
картошка растёт, кто ж спорит, но картошку за финское блюдо я бы всё таки не выдавала, ей когда в Европу завезли? когда она там до Финляндии дошла? :) зайцы, они же тоже не только в Финляндии обитают, и жаркое из них вообще почти во всей Европе делают.
мы же о чём говорим тут? о исконно финской кухне, или всё таки о перенятой и адаптированной под местные условия? я думала о первом :)
и судя по тем "супам", которые мне пришлось поесть тут по разным и университетским столовым, и рабочим заводским столовым, и просто общепиту, это, извиняюсь, не супы, это кака какая то и неудивительно, что они сами это есть не хотят, супы тут варить не умеют, а это молочный суп с лохи, вообще не понимаю чего по нему так прутся? ни вкуса ни запаха, даже рядом не стоял с хорошей наваристой ухой, после которой и сытый ходишь.

olka_eva
20-05-2010, 22:09
Я уже писала в другой теме, нашей семье очень нравятся ржаные калитки с рисом и морковью. Их. к сожалению, не продают в заморозке, а только на развес.

А в прежнее время вместо риса в пироги клали ячмень. Только его готовить дольше, поэтому рис стал более популярен.

Если топикстартер хочет попробовать финской кухни в Хельсинки, то рядом с метро Хаканиеми есть неприхотливо обставленный обеденный ресторанчик Raikku, там достаточно много финских блюд. И супы такие, что ложка стоит.

Jenna
20-05-2010, 22:36
Ух! Голова кругом. А что же хотел автор - автор сам запутался. :))) Я самостоятельно разбиралась в национальной кухне, выяснила, что много заимствований, это и понятно. Современная кухня - также заимствования, но уже на национальную основу. Например, финны любят к рыбе и картофелю добавить базилик или орегано, и уже типа не нацкухня, а современная :). Просто интересно, что люди при переезде в Финляндию включают в свое меню из кухни местной, национальной и современной. Я, например, люблю экспериментировать, но иногда времени хватает на что-нибудь простое и знакомое, привычное с детства.
Калитки - карельское и очень любимое, как и жаркое.
Рыбный суп со сливками не ела, но ела с солеными огурцами, понравилось. Оленину еще не решилась попробовать. А вот однажды купила какую-то запеканку, есть не смогла, оказалась брюква. Знать-не знала ее на финском! В Раксе увидела как-то морковный суп и ужаснулась, меня от вареной моркови трясет, а тут целый суп :))) Грибной суп варю летом, ну, когда грибы в лесу, только я собираю проверенные, знакомые: подосиновики, подберезовики, сыроежки, моховики, боровики, маслята, около дома в моих лесах растут :) В других видах не разбираюсь. Каши не люблю...
Мне очень нравятся финская выпечка: булочки и хлеб темный, который отдельными хлебцами сделан, пардон, я упаковки редко читаю. Еще мне готовили такое блюдо:
грибы (в моем случае были шампиньоны), лук и маслины, приправа - черный перец и соль, обжариваются на масле до полуготовности. Сосиски, любимые, те, где мясо больше, с концов надрезаются крестообразно (чтоб красивее было :) ) выкладываются на противень в шеренгу, между ними выкладывается "обжарка" и добавляются целые маслины. Отправляем дело в духовку. Когда сосиски будут почти готовыми, достаем и посыпаем наше блюдо сыром и зеленью, снова в духовку. Казалось бы, просто и вкусно. Это явно не национальная кухня, но готовят ее здесь.
Алкоголь не весь пробовала :))), ликер из морожки понравился. Пиво финское еще с России понравилось, ну а вино, конечно, только французское, после молодого вина на берегу Франции другое пить не могу :) Мямми тоже не пробовала пока... Сыры финские вкусные, но мне не нравится, что они все мировые сорта продают только местного производителя. Французские сыры, например, можно найти только в Евромаркете.
У меня очень много рецептов Пиркка, в ситимаркете беру из любопытства, и Валио. Валио однажды писал о русской кухне и назвал Оливье элитным салатом, чуть ли не для гурманов :)) правда ингредиенты там совсем "не русскими" были.
Хочу что-то готовить часто, из финского, но пока только грилль получается
:gy: А вот карельская кухня и японская чаще бывает :)))
Все рецепты и идеи взяла на заметку, спасибо! :)

Jenna
20-05-2010, 22:38
А правда щавель просто так растет? не видела ни разу, даже в магазине не видела, а так хотела зеленый борщ...

Jenna
20-05-2010, 22:44
Бедная кухня конечно, как и русская кухня но что поделаешь, тут кроме брюквы, картошки и капусты ничего не растет. Это вам не Италия с Францией.
Север, что ж поделать...

Jenna
20-05-2010, 22:47
мой выбор perunalaatikko и voileipäkakku
ну и сливочный супчик с лососем, да
посмотрела а нете, думала, что торт :))) вкусное блюдо?

leijona3
20-05-2010, 23:34
Знаю-например,литовские цепелины и украинские жаренные шкварки,сало,... :xpukeface

Meha
20-05-2010, 23:39
Знаю-например,литовские цепелины и украинские жаренные шкварки,сало,... :xpukeface
шкварки это суперрррр!!!! с картошечкой и солёными огурчиками вприкуску!!! это же сказка просто :D

Kuu
20-05-2010, 23:41
молочный суп с лохи, вообще не понимаю чего по нему так прутся? ни вкуса ни запаха, даже рядом не стоял с хорошей наваристой ухой, после которой и сытый ходишь.
Видимо, вы не пробовали хотя бы приемлимый "молочный суп с лохи".
В среднем - он гораздо сытнее "хорошней наваристой ухи".

Meha
20-05-2010, 23:46
Видимо, вы не пробовали хотя бы приемлимый "молочный суп с лохи".
В среднем - он гораздо сытнее "хорошней наваристой ухи".
видимо вы не пробовали уху из Красной рыбы, ни в какое сравнение ;) чего там наваристого и сытного?
и ничем он не сытнее, гадость какая то, как вообще можно догодаться рыбу сочетать с молочными продуктами :xpukeface

Jenna
20-05-2010, 23:49
А я как раз цепелины хотела попробовать, мне показались вкусными :)

Jenna
20-05-2010, 23:51
видимо вы не пробовали уху из Красной рыбы, ни в какое сравнение ;) чего там наваристого и сытного?
и ничем он не сытнее, гадость какая то, как вообще можно догодаться рыбу сочетать с молочными продуктами :xpukeface
тоже не знаю, как, но люди едят, вкусно говорят. Это то же самое, что и грибной молочный суп. Я варила, кроме меня ЭТО никто больше не ел, я затею бросила, стала делать НОРМАЛЬНЫЕ. :)))

ese
21-05-2010, 08:40
Самое главное блюдо финской кухни - это варёная картошка с КАСТИКЕ!!!
А кастике - это не то, что вы подумали ( не анкл бенс совсем ) - это жарятся шкварки с луком, туда бУхается пара столовых ложек ржаной муки, потом заливается молочишком - и вот он, финский народный...
Потом варёную картошку на тарелке им поливают и едят. Вкус не очень, зато питательно...

Насчёт любимого - долго думал, но всё любимое при ближайшем рассмотрении оказалось таки карельским. Из финского вспомнил только водку пивом запивать, но не так уж я это люблю, а скорее наоборот.

Pauli
21-05-2010, 09:04
тоже не знаю, как, но люди едят, вкусно говорят. Это то же самое, что и грибной молочный суп. Я варила, кроме меня ЭТО никто больше не ел, я затею бросила, стала делать НОРМАЛЬНЫЕ. :)))
Зря бросила,хороший супчик,лучше всего из свежих грибов,можно из замороженных,подосиновиков и подберёзовиков.Грибы лучше чтобы большие и мягкие,то есть 3-го сорта,негодящиеся для сушки,они в молоке потом как большие улитки плавают.Молоко сильно чернеет,если грибов много

Olka
21-05-2010, 09:07
картошка растёт, кто ж спорит, но картошку за финское блюдо я бы всё таки не выдавала, ей когда в Европу завезли? когда она там до Финляндии дошла? :) зайцы, они же тоже не только в Финляндии обитают, и жаркое из них вообще почти во всей Европе делают.
мы же о чём говорим тут? о исконно финской кухне, или всё таки о перенятой и адаптированной под местные условия? я думала о первом :)
и судя по тем "супам", которые мне пришлось поесть тут по разным и университетским столовым, и рабочим заводским столовым, и просто общепиту, это, извиняюсь, не супы, это кака какая то и неудивительно, что они сами это есть не хотят, супы тут варить не умеют, а это молочный суп с лохи, вообще не понимаю чего по нему так прутся? ни вкуса ни запаха, даже рядом не стоял с хорошей наваристой ухой, после которой и сытый ходишь.

Меха, кто тут выдавал Финляндию за родину картофеля? )))) Тогда давай борщ и вареники у украинцев отберём, их тоже делают с картошкой ))) Мне казалось, что это тема не о происхождении продуктов, а о традиционных блюдах, которые едят финны, и неважно едят они их 80 лет или 280, не так ли?
Исконную финскую кухню какого века обсуждать будем? Мне то всё равно, давайте, просто автор вроде в нынешнем мире живёт.
И вообще-то кухню отдельного народа не по столовым заводским оценивают, а по домашней и ресторанной еде.

Olka
21-05-2010, 09:11
посмотрела а нете, думала, что торт :))) вкусное блюдо?

Это торт-бутерброд, очень вкусно и красиво. Их подают обычно к кофе-чаю, т.к. у финнов принято угощать и солёным и сладким.
Эти торты бывают с разными начинками, разных форм, но принцип один: используется хлеб этажами с прослойкой начинки и обмазывается сверху и украшается. А начинки могут быть с ветчиной, копчёным мясом, солёной рыбой, креветками и т.д.

nezaika
21-05-2010, 09:15
Бутербродный торт вроде шведское изобретение.

River
21-05-2010, 09:18
уже писали про "котиююсто" с морошковым вареньем? *такой блин подгорелый из сыра плотного продается в упаоквках то по половинкам, то по четвертинкам* я раньше не видела, чтобы такое где-то еще ели.

Alla_2
21-05-2010, 09:22
Мехе:
А ты в России питалась только в ресторанах?:) Там тоже в буфетах при предприятиях, школьных столовых еда национальная - одно название:) Смею тебя разочаровать:) Супы - вода с жиром и овощи нарезанные (это я вспомнила один комбинат российский и их столовую), рис кучей наваленный на тарелку, политый маслом, и кусок жареный в МАСЛЕ (много масла!) мяса или котлеты. В столовых при предприятиях и школах, садах никто особо не изощряется и не старается, делается все дешево и чтобы питательно (энергетически) было.
Мне нравится, как финны готовят. Все хвалят русскую еду. А вот я бы не сказала, что финны такие уж фанаты русской кухни (щей, салатов майонезных русских, пирогово русских). да, из вежливости они скажут, что русская кухня считается хорошей. Но не раз замечала, что брезгуют слегка. Все же русская кухня жирновата и каллорийна, не очень здоровая, на мой взгляд. да и вкусовые привычки у финнов другие. Мой бывший друг-финн любил борщ, но ни в какую не ел его со сметаной, добавлял сливки. И это говорит о вкусовых привычках, он привык больше ко вкусу сливок, чем ко вкусу сметаны, поэтому добавлял сливки.

Jenna
21-05-2010, 10:27
Зря бросила,хороший супчик,лучше всего из свежих грибов,можно из замороженных,подосиновиков и подберёзовиков.Грибы лучше чтобы большие и мягкие,то есть 3-го сорта,негодящиеся для сушки,они в молоке потом как большие улитки плавают.Молоко сильно чернеет,если грибов много
:) я грибы стала собирать только в Финляндии, до этого я их не видела особо, только, разве что, шампиньоны резанные замороженные :gy:

Jenna
21-05-2010, 10:30
Это торт-бутерброд, очень вкусно и красиво. Их подают обычно к кофе-чаю, т.к. у финнов принято угощать и солёным и сладким.
Эти торты бывают с разными начинками, разных форм, но принцип один: используется хлеб этажами с прослойкой начинки и обмазывается сверху и украшается. А начинки могут быть с ветчиной, копчёным мясом, солёной рыбой, креветками и т.д.
Да, я заметила :) была в гостях, на стол поставили масло, хлеб, ветчину и сыр :) Я, вроде бы, есть не хотела, но приятное хозяевам сделала :) Меня это удивило немного сначала, я всегда сладким угощаю к чаю :koffe:

Jenna
21-05-2010, 10:32
а еще можете мне по-русски объяснить, рахка - это что такое? по вкусу, вроде, не творог, что - не могу понять. Его во всю выпечку, и не только, добавляют. Я сначала по наивности думала, что это сгущенка, но и ею рахка не оказалась. Вообще, у меня много вопросов относительно ФИНСКИХ продуктов, которых я раньше не встречала.

nezaika
21-05-2010, 10:34
а еще можете мне по-русски объяснить, рахка - это что такое? по вкусу, вроде, не творог, что - не могу понять. Его во всю выпечку, и не только, добавляют. Я сначала по наивности думала, что это сгущенка, но и ею рахка не оказалась. Вообще, у меня много вопросов относительно ФИНСКИХ продуктов, которых я раньше не встречала.

Творог это, просто не той консистенции, что российский.

Olka
21-05-2010, 10:35

Это скорее творожная масса. Творога в российском понимании здесь нет.

Jenna
21-05-2010, 10:42
Это скорее творожная масса. Творога в российском понимании здесь нет.
угу, видела, опять же, только в Евромаркете. Еще говорят, в эстонских и русских магазинах есть, но не финский, конечно :)

Olka
21-05-2010, 11:12
угу, видела, опять же, только в Евромаркете. Еще говорят, в эстонских и русских магазинах есть, но не финский, конечно :)

Творог здесь во всех магазинах продаётся, не только в Евромаркете. А в эстонских магазинах есть именно в российском понимании творог.

Marmir
21-05-2010, 12:14
...
И ещё одно блюдо вспомнила. Салака маринованая по собственному любимому рецепту. В нете много рецептов, но я делаю просто: Разделываю на филе, лимон выжимаю, перец белый и зелёный, сахар, соль и на сутки мариноваться. С уже есть в магазинах:) свежей картошкой, помидорно-редисочным салатом с соусом Цезарь оченно ничего.....
скока чего? кроме лимона ниче не надо кислого?
чета захотелось... а скока она хранится? а то опять ведро наготовлю и некуда будет девать.

Marmir
21-05-2010, 12:22
Девочки, научите меня, как готовить тыквеный супчик-пюре..
Когда-то кушала, помню, что очень вкусно..Но как готовить - для меня тайна, покрытая мраком..
запекаешь тыкву в духовке. вместе с другими овощами, какие охота. потом в блендер со сливками. и по вкусу разного туда пихать. прогреть - и готово.

конечно, можно овощи просто обжарить, а потом сварить. но я вообще все люблю в духовке запекать :)

Musja
21-05-2010, 12:59
И супы такие, что ложка стоит.

Вот как раз это в финских супах я и не лю!!
Люблю как раз больше навар/бульон в любом супе, а не как тут куча картошки, овощей типа морковки/брюквы и чуть-чуть мясного...

Вот как различать эти супы, если только различие, что из мясного добавлено: makkarakeitto, siskonmakkarakeito, lihakeitto и т.д.

ЗЫ: Наши так и накладывали на работе, они полную тарелку картошки, а я водичку...:)

nezaika
21-05-2010, 13:37
Альтернативная тема: что вам не нравиться в финской кухне?

Makaronilaatikko :xdisgust:

Olka
21-05-2010, 13:44

Makaronilaatikko :xdisgust:

А мне нравится :) Правда только свежая, а не разогретая.
Не люблю kesäkeitto, karjalan paisti, lanttulaatikko, mämmi, perunalaatikko.

klo
21-05-2010, 13:55
скока чего? кроме лимона ниче не надо кислого?
чета захотелось... а скока она хранится? а то опять ведро наготовлю и некуда будет девать.

Я всё на глаз делаю. Растворится соль-сахар, суну туда палец, оближу и думаю чего ещё добавить надо.:)) Хранится недолго, если хочешь подольше, то лучше сварить маринад, добавить ещё лаврушки, душистого перца и в конце любой уксус, а не лимон. Хотя и лимон можно.
Вместо шпината иногда варю суп с молодой свёклой вместе с ботвой. Вот это просто вкуснятина. Туда же немного крапивы, совсем молодой капусты или пару нижних листов от неё, если где растёт поблизости. Свёкла с ботвой скоро будет продаваться, обычно ботву все в магазине отрывают.:)

klo
21-05-2010, 13:57

Макаронилаатикко :хдисгуст:

Тоже не нравится. Жирная эта запеканка обычно слишком. Хотя идея неплохая.

Olka
21-05-2010, 13:59
Тоже не нравится. Жирная эта запеканка обычно слишком. Хотя идея неплохая.

Её совсем необязательно делать жирной, если использовать фарш с малым содержанием жира и 1,5% молоко. Я именно так и делаю, вкус не страдает, зато калории уменьшаются.

klo
21-05-2010, 14:05
Её совсем необязательно делать жирной, если использовать фарш с малым содержанием жира и 1,5% молоко. Я именно так и делаю, вкус не страдает, зато калории уменьшаются.

Надо как-нибудь собраться да сделать самой. Мне лень всё варить, обжаривать по отдельности, складывать вместе...:))

Marmir
21-05-2010, 14:14
А мне нравится :) Правда только свежая, а не разогретая.
Не люблю кесäкеитто, карялан паисти, ланттулаатикко, мäмми, перуналаатикко.
а вот я картофящик жуть как люблю. и всех своих заразила.
и мямми, если его обливать горьким шоколадом, то при диете оч даже хорошо.

Marmir
21-05-2010, 14:16
я подробностей не знаю, но догадываюсь, что маканоящик должен быть похож на лазанью. а лазанья - вполне ничего себе еда. совершенно приличная.

Musja
21-05-2010, 14:16
Надо как-нибудь собраться да сделать самой. Мне лень всё варить, обжаривать по отдельности, складывать вместе...:))

Во-во, лучше лазанью сделать, вкуснее будет!

А в столовках бяк, но финны наяривают только за ушами трещит, хотя без кетчупа и они не могут!

Musja
21-05-2010, 14:17
я подробностей не знаю, но догадываюсь, что маканоящик должен быть похож на лазанью. а лазанья - вполне ничего себе еда. совершенно приличная.

Так, у д... снова мысли сходятся...

nezaika
21-05-2010, 14:19

А в столовках бяк, но финны наяривают только за ушами трещит, хотя без кетчупа и они не могут!

Ну да, я этот шедевр тока в столовках и пробовала. Самое омерзительное из всех столовских блюдОв.

Marmir
21-05-2010, 14:19
Я всё на глаз делаю. Растворится соль-сахар, суну туда палец, оближу и думаю чего ещё добавить надо.:)) Хранится недолго, если хочешь подольше, то лучше сварить маринад, добавить ещё лаврушки, душистого перца и в конце любой уксус, а не лимон. Хотя и лимон можно.
Вместо шпината иногда варю суп с молодой свёклой вместе с ботвой. Вот это просто вкуснятина. Туда же немного крапивы, совсем молодой капусты или пару нижних листов от неё, если где растёт поблизости. Свёкла с ботвой скоро будет продаваться, обычно ботву все в магазине отрывают.:)
спасибо за идею, Кло. шожу за рыбой завтра.
и погуглю еще слегонца новых идей.

а маринад, да. пожалуй сварю. чтоб уж точняк.

Olka
21-05-2010, 14:34

Ты поэтому её не любишь, что ешь магазинную :) Разве ж с домашней сравнить? Запеканка делается очень просто, я для неё использую täysjyvä макароны и 10% говяжий фарш - вкуснее и полезнее. Рецепт есть на упаковках с макаронами. Ещё подобную вкусную запеканку с курицей и овощами делаю, с соусом карри вместо молока.

Olka
21-05-2010, 14:36
а вот я картофящик жуть как люблю. и всех своих заразила.
и мямми, если его обливать горьким шоколадом, то при диете оч даже хорошо.

Настоящий, с жирной свининой сверху? Я не люблю за жирность. Мямми тут обычно едят со сливками и сахаром, но шоколад хорошая идея.
Тебе давно пора открывать тему про шведские вкуснятости национальные!

Olka
21-05-2010, 14:38

Вы смотрю с Мехой вместе национальную кухню только по столовкам меряете )))
А самим сделать лень? Можно подумать в столовках шедевры бывают. А кетчуп - это неотъемлемая часть этого блюда, а не скрашивание невкусности. И харе орать )))

Olka
21-05-2010, 14:41

Нет не похож на мой взгляд, разве что наличием теста и фарша.
Хорошая лазанья - сочная, да и соус там, а не молоко как в макаронной коробке + сыр. К тому же в лазанье "этажи", а в коробке перемешано.

Jenna
21-05-2010, 14:59
Вот, что нашла:

Пюре из легкого. Кеухкомухеннос.
Предварительные сведения. Приготовляется легко. На подготовку требуется 10 мин, на вымачивание — 1-1,5 часа, на варку — 40 мин.
Состав продуктов: 400 г легкого, 2 ст.ложки топленого масла, 2 крупные головки лука, 1 ст .ложка пшеничной муки, по щепотке душистого и белого (черного) перца, полстакана воды, 100 г сметаны.

Вымя отварное.
Предварительные сведения. Приготовляется очень просто. На подготовку требуется 15 мин, на вымочку — 1-1,5 суток, на варку — 6 часов. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Состав продуктов: 1 кг вымени, 2 л воды, 3 ст.ложки соли, пряности, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 8 горошин белого перца.

вот это уже мое НЕЛЮБИМОЕ :nee: :xdisgust: и брюква еще, и лакрица некоторая, нравится только в каких-то конфетах, но когда в сочетании с другими вкусами. Не люблю финский кофе, тот, который обработан в Финляндии. Он совершенно не похож на нормальный кофе, кислый и противный...
лазанья нравится, а вот запеканку макаронную не делаю, предпочитаю макароны по-флотски, быстрее, однако :)