PDA

View Full Version : Ваше любимое блюдо финской кухни?

Страницы : 1 [2] 3

Jenna
21-05-2010, 15:07
еще хотела спросить, вы делали окорок, таких нереальных размеров, на рождество? Я видела, как его готовят: целый день, а потом еще неделю едят :))) Тоже хочу попробовать, но маленькие не продаются :)))

Olka
21-05-2010, 15:24
Не люблю финский кофе, тот, который обработан в Финляндии. Он совершенно не похож на нормальный кофе, кислый и противный...

А нормальный это какой? А как кофе обрабатывают по-вашему в Финляндии? :) Какой именно сорт вам кислым показался?

Olka
21-05-2010, 15:25
еще хотела спросить, вы делали окорок, таких нереальных размеров, на рождество? Я видела, как его готовят: целый день, а потом еще неделю едят :))) Тоже хочу попробовать, но маленькие не продаются :)))

Всё относительно :) Если большая компания, то окорок могут и за вечер умять. Время готовки зависит от веса, обычно на 1 кг 1 час выпекания. Мы покупали 1 окорок на 2 семьи однажды, чтобы долго не есть.

leijona3
21-05-2010, 15:33
шкварки это суперрррр!!!! с картошечкой и солёными огурчиками вприкуску!!! это же сказка просто :D
Меня с детства,только от одного запаха этой "сказки" начинало тошнить...
Да и для здоровья-сплошной канцероген.

klo
21-05-2010, 15:33
А нормальный это какой? А как кофе обрабатывают по-вашему в Финляндии? :) Какой именно сорт вам кислым показался?

По-моему, автор ещё новичок в финских магазинах.:)
Вот эти без намёка на кислинку http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_country_of_origin_coffees. А ещё Парижский мне напоминает тот, что в российских хороших кафешках подают.

becky sharpe
21-05-2010, 15:35

попробуйте сделать норвежский лосось с кленовым сиропом, замечательная вещь получается, только вместо соли добавляйте соевый соус. :)

Окорок лучше заказывать у мясников в магазине, можно и вес заказать, который вам нужен и соли в нем не будет, как в перемороженной глыбе, которые продаются перед Рождеством. :)

Удачи!

klo
21-05-2010, 15:36
попробуйте сделать норвежский лосось с кленовым сиропом, замечательная вещь получается, только вместо соли добавляйте соевый соус. :)

Окорок лучше заказывать у мясников в магазине, можно и вес заказать, который вам нужен и соли в нем не будет, как в перемороженной глыбе, которые продаются перед Рождеством. :)

Удачи!

Так окорока и в магазине всякие по размеру бывают. И немороженые тоже.:)

leijona3
21-05-2010, 15:38
Меха, кто тут выдавал Финляндию за родину картофеля? )))) Тогда давай борщ и вареники у украинцев отберём, их тоже делают с картошкой ))) Мне казалось, что это тема не о происхождении продуктов, а о традиционных блюдах, которые едят финны, и неважно едят они их 80 лет или 280, не так ли?
Исконную финскую кухню какого века обсуждать будем?
Совершенно верно.
туда же можно присоединить и чай.
По большому счёту исконно финским(карельскими) и русскими являются ржаной хлеб(и изделия из него) и репа!+ то ,что произрастает в наших северных лесах-клюква,брусника,морошка,грибы(правда,об оных понятия не имеют многие жители южной России).

leijona3
21-05-2010, 15:46
Альтернативная тема: что вам не нравиться в финской кухне?

Makaronilaatikko :xdisgust:
Такая тема уже есть.
А магазинную запеканку и я не люблю-фу.
Но абсолютно другой вкус получаетсяесли делать её дома ,да из маложирного говяжьего фарша-мои домашние просто обожают её.

Jenna
21-05-2010, 15:56
нормальный - некислый :))) подается в маленьких чашках, а не стаканах. Я как раз о paulig и говорю, Президентд и тд. Не знаю, как его обрабатывают, но производитель финский (ясно же, что кофе не в Финляндии растет) :))) Пробовала его по-разному варить: кофеварка, турка, просто запаривать. Все одно...Нормальный кофе я пила во Франции, в Германии был тоже хороший, даже в кофейных автоматах. И в России можно было купить кофе в зернах или уже молотый, но нормальный, собственно, как и чай. И не понятно мне, почему люди затариваются финским кофе, когда едут сюда за покупками. Даже нескафе пережаренный. Хм...

Jenna
21-05-2010, 15:57

Удачи!
интересный рецепт, спасибо! :) рыба и сироп...

Olka
21-05-2010, 15:57
Вот эти без намёка на кислинку http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_country_of_origin_coffees. А ещё Парижский мне напоминает тот, что в российских хороших кафешках подают.

Ну вот и я удивилась, что продаваемый тут кофе оказывается противный :)
Впрочем, если купить где-нибудь на заправке, постоявший часа 3 Kulta Katriina, то это действительно отрава.

Jenna
21-05-2010, 15:58

просто автор по финским магазинам галопом бегает :))))
ммм, его возьму, попробую. Только он мне пока на глаза не попадался (бегаю быстро). Даааа... парижский кофе...

klo
21-05-2010, 16:00
ммм, его возьму, попробую. Только он мне пока на глаза не попадался. Даааа... парижский кофе...

Хм...:) Попробуйте ещё и другого производителя http://www.meira.fi/kahvi/meiran-kahvit/cafe-arome-hieno-uutuus/.

Jenna
21-05-2010, 16:02
Хм...:) Попробуйте ещё и другого производителя http://www.meira.fi/kahvi/meiran-kahvit/cafe-arome-hieno-uutuus/.
угу. Но Вы сами зерновой берете?

Andzhi
21-05-2010, 16:03
мне из всего, что я пробовала нравится только лососевый молочный суп
всё остальное - БЕ

klo
21-05-2010, 16:04

Нет, но мне нравится обычный будничный. Правда, в шкафу всегда заначено что-то особенное.:)

becky sharpe
21-05-2010, 16:06

попробуйте зерновой ПРЕЗИДЕНТ, можете также выбрать этот же кофе, но темной обжарки. :)

Соглашусь с вами, что кофе в ФИ - :thumbdown

Jenna
21-05-2010, 16:06
Нет, но мне нравится обычный будничный. Правда, в шкафу всегда заначено что-то особенное.:)
м, ясненько. а мне как раз этот будничный не нравится, буду пробовать другой :) спс.

Marmir
21-05-2010, 16:07
Настоящий, с жирной свининой сверху? Я не люблю за жирность...
еее... нет, без свинины. просто картоха со специями, залитая молоком со сливками.

Olka
У меня вопрос всем, кому не нравится финская кухня: что вы едите? :)

Jenna
попробуйте зерновой ПРЕЗИДЕНТ, можете также выбрать этот же кофе, но темной обжарки. :)

Соглашусь с вами, что кофе в ФИ - :thumbdown
OK!

:D

Olka
21-05-2010, 16:09
еее... нет, без свинины. просто картоха со специями, залитая молоком со сливками.

Марик, я неправильно написала, пардон. Перуналаатикко это из картофельного пюре, подслащённая обычно, её я люблю. А как же эта картоха со свининой называется... кто напомнит?

Musja
21-05-2010, 16:09
Вы смотрю с Мехой вместе национальную кухню только по столовкам меряете )))
А самим сделать лень? Можно подумать в столовках шедевры бывают. А кетчуп - это неотъемлемая часть этого блюда, а не скрашивание невкусности. И харе орать )))

Патаму-што даже домашнюю я есть не буду!
Жона умеет именно по-фински, но не делает по моей настоятельной просьбе!

Ты туристов желающих попробовать национальную кухню тоже будешь посылать готовить дома?

ЗЫ, я не кричу, а восклицаю, разницу почуствуй, и не надо неписанные правила в обязательные возводить! Я-же на грамматические ошибки не указываю!

Marmir
21-05-2010, 16:13
Марик, я неправильно написала, пардон. Перуналаатикко это из картофельного пюре, подслащённая обычно, её я люблю. А как же эта картоха со свининой называется... кто напомнит?
ну я ваших особенностей не знаю, через ето извиняй.

слоеные пироги такие из картофпюре с мясными слоями вроде тоже ниче такие. хотя, вероятно, перуналааттико - ето что-то другое.

Musja
21-05-2010, 16:13

Кофе в Фи слабой поджарки, специально для фильтровых кофеварок (странно что ты не знаешь), который для "чайника" просто более грубого помола, в других странах, особенно в Италии наиболее прожаренный для эспрессо, поэтому больше горчит! Насколько помню, там 5 степеней поджарки.

Jenna
21-05-2010, 16:14
мне кажется, людям не все не нравится, а только некоторые блюда или продукты. :armeec: ну, или готовят то, что им нравится из того, к чему привыкли. Я бы вообще питалась только свежими и тушеными овощами, только что приготовленным нежирным мясом и рыбой, суши (чуток не финская), булочками и сладостями :) ну, и хлопья на завтрак и рис на гарнир. Или еще мой любимый завтрак: кофе (вкусный!) черный сладкий, яйцо вареное, бутерброд со сливочным маслом и сыром. Это, по-моему, интернациональный вариант завтрака :)))

Olka
21-05-2010, 16:15
Патаму-што даже домашнюю я есть не буду!
Жона умеет именно по-фински, но не делает по моей настоятельной просьбе!

Ты туристов желающих попробовать национальную кухню тоже будешь посылать готовить дома?

ЗЫ, я не кричу, а восклицаю, разницу почуствуй, и не надо неписанные правила в обязательные возводить! Я-же на грамматические ошибки не указываю!

Муся, туристов я не поведу в столовые, это уж точно :)
Не хочешь - не ешь, кто ж заставляет, а чем ты питаешься дома, раз всё финское для тебя такое г?
*Вообще-то в форумской культуре восклицательные знаки во множестве, а также заглавные буквы означают крик. Я правила не возвожу, просто спрашиваю почему ты так любишь восклицательный знак? :) Ты по жизни тоже всё время восклицаешь?

Marmir
21-05-2010, 16:16
я последнее время подсела на пасту разную. но вроде уже поднадоело.

Olka
21-05-2010, 16:16
Кофе в Фи слабой поджарки, специально для фильтровых кофеварок (странно что ты не знаешь), который для "чайника" просто более грубого помола, в других странах, особенно в Италии наиболее прожаренный для эспрессо, поэтому больше горчит! Насколько помню, там 5 степеней поджарки.

Ну вообще-то тут кофе разный есть, не только для фильтров. Просто я кислоты не замечала, хотя у меня в целом кислотность повышенная, вот и интересуюсь.

Musja
21-05-2010, 16:18

Обычную русскую пищу, типа котлеток, мясо в духовке, жаренное, гуляш, супы/борщи и т.д

Обходимся без финских рецептов!

Jenna
21-05-2010, 16:20
я всегда готовила кофе в турке, сама молола зерновой (покупала в специальных кофейных магазинах), делала его густым и крепким, в маленькой чашке, с пенкой, добавляла иногда ваниль или корицу. Все были без ума. На худой конец, я делала такое же с уже молотым, но тоже было приятно. А тут пока не могу наловчиться готовить так, как мне нравится. Вот. И еще от этого кофе мне дурно, потому что кислый :)))))

Olka
21-05-2010, 16:21
Обычную русскую пищу, типа котлеток, мясо в духовке, жаренное, гуляш, супы/борщи и т.д

Спасибо. Для меня просто странно жить в стране и не интересоваться местной кухней. Но привычная еда - всегда проще и удобнее конечно.

Marmir
21-05-2010, 16:22
Спасибо. Для меня просто странно жить в стране и не интересоваться местной кухней. Но привычная еда - всегда проще и удобнее конечно.
для меня ваще странно не интересоваться едой. но люди разные. некоторые думают, что странно не бегать или не кататься на лыжах.

Olka
21-05-2010, 16:23
я всегда готовила кофе в турке, сама молола зерновой (покупала в специальных кофейных магазинах), делала его густым и крепким, в маленькой чашке, с пенкой, добавляла иногда ваниль или корицу. Все были без ума. На худой конец, я делала такое же с уже молотым, но тоже было приятно. А тут пока не могу наловчиться готовить так, как мне нравится. Вот. И еще от этого кофе мне дурно, потому что кислый :)))))

Если вам не нравятся местные сорта, может стоит заказывать по интернету любимые?
Я например люблю турецкий эспрессо, привезла домой целый пакет, вот пью теперь и радуюсь ))

Jenna
21-05-2010, 16:23

я тоже это люблю Только котлеты домашние заменились котлетками шведскими, мясо чаше грилль, а супы и борщи стали нежирными. И еще почему-то пельмени у меня получаются тоже постными какими-то.
А вот что мне оооочень нравится, так это кефир и сметана именно финского производителя, йогурты, кисели вкусные, и даже молоко (я его с детства не пила). Молочное у них очень хорошее, и даже не портится в холодильнике :lol:

Olka
21-05-2010, 16:24
для меня ваще странно не интересоваться едой. но люди разные. некоторые думают, что странно не бегать или не кататься на лыжах.

Ты как всегда права. Но любопытно ведь поделиться странностями с миром :)

Jenna
21-05-2010, 16:26
Если вам не нравятся местные сорта, может стоит заказывать по интернету любимые?
Я например люблю турецкий эспрессо, привезла домой целый пакет, вот пью теперь и радуюсь ))
вот я об этом уже думала... из России мешки же не вывезешь...:)

Marmir
21-05-2010, 16:26
... Только котлеты домашние заменились котлетками шведскими, мясо чаше грилль, а супы и борщи стали нежирными. И еще почему-то пельмени у меня получаются тоже постными какими-то....
я стала есть больше морепродуктов. такие они прекрасные.

ну и внимательней относиться к сезонности овощей/фруктов.

Olka
21-05-2010, 16:27
вот я об этом уже думала... из России мешки же не вывезешь...:)

А какой кофе вам в России нравится? Люди оттуда наоборот сюда за кофе едут )))

Jenna
21-05-2010, 16:27
ну и внимательней относиться к сезонности овощей/фруктов.
это в смысле? почему?

klo
21-05-2010, 16:28

Моё последнее предложение:))
http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_parisien

Marmir
21-05-2010, 16:28
это в смысле? почему?
потому что они не оч вкусные, когда не по сезону.
всегда лучше купить относительно свежего. а уж прекрасней всего локального.

Olka
21-05-2010, 16:29
это в смысле? почему?

Наверное потому что в свой сезон они самые вкусные, свежие и полезные :)

Jenna
21-05-2010, 16:36
А какой кофе вам в России нравится? Люди оттуда наоборот сюда за кофе едут ))) вот я и думаю, почему. Я ходила в салон элитного чая и кофе (так он назывался), где продавцы все объясняли про обжарку и сорта, я почти все попробовала в том магазине, почти все нравилось. И я не переживала, что, купив что-то новое, буду разочарована. Сорта арабика и смеси других, а названия я сейчас уже не вспомню, к сожалению...и у магазина нет сайта, вот незадача.

Jenna
21-05-2010, 16:37
Моё последнее предложение:))
http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_parisien
:eek: :eek: :eek: спасибо! правда, не видела такого...

Jenna
21-05-2010, 16:38
потому что они не оч вкусные, когда не по сезону.
всегда лучше купить относительно свежего. а уж прекрасней всего локального.
понятно теперь. ну, я про овощи тоже могу слово сказать, особенно про помидоры... наверно, им тогда был не сезон :))

Utelias
21-05-2010, 16:52
А че тут спорить о достоинствах и недостатках финской кухни? Дело не в изысканности блюд, а как они приготовлены. К примеру хорошо выпеченный ржаной хлеб намного вкуснее любого посредственного торта. Главный вопрос в поваре: делает он из г..на конфетку или наоборот.

Marmir
21-05-2010, 16:54
А че тут спорить о достоинствах и недостатках финской кухни? Дело не в изысканности блюд, а как они приготовлены. К примеру хорошо выпеченный ржаной хлеб намного вкуснее любого посредственного торта. Главный вопрос в поваре: делает он из г..на конфетку или наоборот.
как алтернативу, могу предложить делать конфетки из шоколада, например. тоже должно хорошо получаться.

len4ik
21-05-2010, 16:55
А почему кислый? Вы какой кофе берете? Если в лидле то да там кислый а традиционный финский горький. Я пью "президент "и мне нравится. На работе все фины нос воротят от кислых сортов кофе....арабика тоже кислый кофе...

Teffi
21-05-2010, 16:58
Я в Финляндии научилась готовить много супов-пюре....Объедение. Особенно летом))

len4ik
21-05-2010, 17:03
Я в Финляндии научилась готовить много супов-пюре....Объедение. Особенно летом))
люблю морковный со сливками. мням

Marmir
21-05-2010, 17:04
да, согласна. очень они правильные.

Andzhi
21-05-2010, 17:06
из финских продуктов русскую пищю

leijona3
21-05-2010, 19:04
А какой кофе вам в России нравится? Люди оттуда наоборот сюда за кофе едут )))
А потомучто то же самое здесь дешевле и во-вторых-покупаешь не подделку.

leijona3
21-05-2010, 19:06
+1 :вкуснятина,которая понравилась и моим гостям из России.

nezaika
21-05-2010, 19:29
Для меня еще финским считается (подозреваю это заблуждение) морковный пирог с помадкой. Ой, как я его лУблу!

Alla_2
21-05-2010, 19:37
запекаешь тыкву в духовке. вместе с другими овощами, какие охота. потом в блендер со сливками. и по вкусу разного туда пихать. прогреть - и готово.

конечно, можно овощи просто обжарить, а потом сварить. но я вообще все люблю в духовке запекать :)

Спасибо) Про духовку я и не подумала, что так можно)

Teffi
21-05-2010, 19:40
люблю морковный со сливками. мням

у меня томатный любимый)))

klo
21-05-2010, 20:07
Для меня еще финским считается (подозреваю это заблуждение) морковный пирог с помадкой. Ой, как я его лУблу!

И яблоки в тесте, и всякие ванукас... Тоже подозреваю, что не финские, но вкуснооо...:))

SanGog
21-05-2010, 20:10
лениво перечитывать все страницы. может и повторюсь, но мне нравится как они готовят щи! у нас принято готовить из мяса, а вот щи из фарша я впервые попробовал в Финляндии. по приезду в Белоруссию поделился с другом и был в полном аухе, когда услышал от него, что точно такими же щами его угощал финн, когда они случайно познакомились в Греции и решили устроить вечер национальной кухни.

Utelias
21-05-2010, 20:28
как алтернативу, могу предложить делать конфетки из шоколада, например. тоже должно хорошо получаться.

Ну и шоколада любой может. А ты из г.. попробуй, да так чтобы добавку попросили..

А вааще вы по правде говоря не финскую кухню в конечном счете тут обсуждаете, а поваров, которые испробованные вами блюда приготовили. Понравилось блюдо,значит повар хороший оказался. И наоборот..

Haha
21-05-2010, 20:53
Спасибо. Для меня просто странно жить в стране и не интересоваться местной кухней. ....

Это все так... Но!
Где "обычный человек" может познакомиться с особенностями национальной кухни? Я вот только два варианта придумала:
1. в гостях у свекрови(тещи) или у финской подруги- искусной кулинарки (но тут вот как-то искусность все же тоже с возрастными характеристиками связана, по-моему); И кроме того, не всем повезло с свекровями/подругами-кулинарками..!
2. в ресторане национальной кухни.
Но ресторан отметаем сразу, потому что из имеющихся в наличии - только Harald, а там блюда все больше из разряда "дифлопэ" (с). То есть съесть-то ты съешь...

Итого: на "обывателя" как раз и остается знакомство с финской нацкухней через финский общепит... И те, кто общался с этим общепитом в лице Амики или Ювенеса, согласятся, что гадость это - редкостная. (До сих пор вздрагиваю, как вспомню - взяла как-то "салаку по-фински в каком-то там соусе" и с пюре... Там же одни кости были! Правда, вываренные...) И заезжим гостям приходится объяснять, извиняясь:"ну... зато не отравитесь. А тертые морковка и капуста - вообще есть кладезь витаминов..."

То, что общепит может вполне прилично представлять именно нацкухню - см. пример московско-питерско-екатеринбургских-рижских Елок-Палок/Муму/Лидо.... Там тебе и кулебяка, и расстегаи, и щи, и.......... И все за вполне разумную цену.

Есть еще один вариант для знакомства с нацкухней - "Сделай сам!" Но у меня он вызывает некие сомнения... Во-первых, исконность/финскость рецептов в той же Пиркке? Ну и во-вторых, я же знаю, что от моей сделанной по рецепту из журнала лозаньи до лозаньи, съеденной где-то на Сицилии, - семь верст киселя хлебать. Ну так и мой рецептурный суп из лосося со сливками - чёт он подозрительный какой-то...
:)

becky sharpe
21-05-2010, 20:55
На заметку:

летом многие финны употребляют такое блюдо, как piimä + talkkuna + сахар (мед) по желанию, все смешать.

еще такой вариант имеется:

talkkuna + ягоды (любые), раздавить ягоды, сахар (мед) по желанию, все смешать.

Haha
21-05-2010, 20:56
:вкуснятина,которая понравилась и моим гостям из России.
Ну вообще-то в России эта вкуснятина в виде "суп-пюре из..." есть в любой Книге о вкусной и здоровой пище в разделе "Лечебное и диетическое питание"...

klo
21-05-2010, 21:05
[QUOTE=Haha]Это все так... Но!
Где "обычный человек" может познакомиться с особенностями национальной кухни? QUOTE]
..................

У меня - дети кладезь всех финских блюд.:) Сначала со школьного домоводства, потом от свекрови и родителей пойкаустявя.:) А ещё один кладезь открыла для себя - это книжки кулинарные. Я просто была в шоке, как их много в ближайшем благ. кирпушнике.:) Замечательные и за копейки.:)

Haha
21-05-2010, 21:09
У меня - дети кладезь всех финских блюд.:):)

Вот-вот... На детей вся надежда и есть... А у меня даже по этим книжкам все равно получится "lohikeitto по-вологодски"... Знаем, плавали...

klo
21-05-2010, 21:17
Вот-вот... На детей вся надежда и есть... А у меня даже по этим книжкам все равно получится "lohikeitto по-вологодски"... Знаем, плавали...

По этим книжкам научилась делать расчудесное песочное тесто. Мы ведь с чего привыкли начинать... Яйца взбить с сахаром и маслом добела...:) Оказывается сначала надо масло с мукой, сахаром руками перетереть, а потом туда взбитые яйца добавить.:)) Разница ощутимая получается.
Что-то я уже совсем в тонкости ударилась.:)))

olka_eva
21-05-2010, 21:21
В Sävelе еще есть Inga-mummon läskisöösi. И паннукакку...

Haha
21-05-2010, 21:23
По этим книжкам научилась делать расчудесное песочное тесто. Мы ведь с чего привыкли начинать... Яйца взбить с сахаром и маслом добела...:) Оказывается сначала надо масло с мукой, сахаром руками перетереть, а потом туда взбитые яйца добавить.:)) Разница ощутимая получается.
Что-то я уже совсем в тонкости ударилась.:)))

Чёт я в песочное тесто яйца вообще не кладу... Масло с мукой, сахар, чуть воды или можно сметаны... "сколько возьмет"... - ?????

leijona3
21-05-2010, 21:28
Ну вообще-то в России эта вкуснятина в виде "суп-пюре из..." есть в любой Книге о вкусной и здоровой пище в разделе "Лечебное и диетическое питание"...
Оттого ,что рецепт есть в разделе рецептов для брольных,не значит,что он широко используется всем населением страны.
А здесь разнообразные супы-пюре предлагаются в каждом ресторане чуть ли не каждый день.

becky sharpe
21-05-2010, 21:29
В Sävelе еще есть Inga-mummon läskisöösi. И паннукакку...

У белоруссов это блюдо называется не очень звучно - драчена, так же и в России оно употребляется. :lol:

http://www.procook.ru/view.php?th=1887

у финнов оно называется - pannukakku.

klo
21-05-2010, 21:29
Чёт я в песочное тесто яйца вообще не кладу... Масло с мукой, сахар, чуть воды или можно сметаны... "сколько возьмет"... - ?????

Это больше для Наполеона или для мих любимых яблок в тесте подходяще, ИМХО. С яйцами для яблочного, грушевого или брусничного пирога. Такой полубисквит пышный получается. Потом его с мороженым или соусом сладким вкусненько.:)

Meha
21-05-2010, 21:39
едим то, что готовим :) я, например, "финское" не готовлю, гадость, не моё, готовлю то, что готовила всегда и что люблю есть. свекровь тоже "финское" не готовит, не любит\не ест, мой тоже ничего "финского" ни разу не попросит, по котлетам с ума сходит и по рагу с баклажанами, как у нас в астрахани делают :D

вопрос - а зачем есть "финскую кухню"? я думала, что обычно люди едят то, что нравится им по вкусу :)

Meha
21-05-2010, 21:40
Это больше для Наполеона или для мих любимых яблок в тесте подходяще, ИМХО. С яйцами для яблочного, грушевого или брусничного пирога. Такой полубисквит пышный получается. Потом его с мороженым или соусом сладким вкусненько.:)
что за яблоки в тесте??? шарлотка что ли????

Meha
21-05-2010, 21:43
Оттого ,что рецепт есть в разделе рецептов для брольных,не значит,что он широко используется всем населением страны.
А здесь разнообразные супы-пюре предлагаются в каждом ресторане чуть ли не каждый день.
но это же не значит, что они есть финская кухня, это заимствованые рецепты из мировой кулинарии :)

leijona3
21-05-2010, 21:43
вопрос - а зачем есть "финскую кухню"? я думала, что обычно люди едят то, что нравится им по вкусу :)
Можно не есть,но попробовать стОит,раз уж тут живём. :)
Мне,например,не всё из финской еды нравится,и дома у нас интернациональная кухня( чаще всего по финским рецептам).

Andzhi
21-05-2010, 21:45
не то что бы зачем, а то что финны как правило и едят финскую еду, а если брак смешанный, то я думаю там всегда и еда - смешанная, мы например готовим по очереди : день финский, день русский, когда финский день - я не ем :)))))))

Meha
21-05-2010, 21:45
Мне,например,не всё из финской еды нравится,и дома у нас интернациональная кухня( чаще всего по финским рецептам).
я пробовала, мне не понравилось, так что по мне так и не стОит, даже несмотря на то, что мы тут живём ;)

вот кто бы мне еще подсказал где тут тыкву купить не только в сезон Хеллоуина, жуть как хочу тыквенную кашу, а тыкву днём с огнём не сышешь :(

Meha
21-05-2010, 21:48
не то что бы зачем, а то что финны как правило и едят финскую еду, а если брак смешанный, то я думаю там всегда и еда - смешанная, мы например готовим по очереди : день финский, день русский, когда финский день - я не ем :)))))))
ни фига не едят, особенно молодёжь, у нас свекровь на дух не переносит все эти лаатикко и прочая, друзья у нас тоже готовят больше итальянскую кухню - пиццы, пасты, лазаньи, тайскую кухню, суши, ага, заставь их есть просто так финское, не будут под улом пистолета :D
так что едят и любят далеко не все, у некоторых людей и более утончёный вкус :)

len4ik
21-05-2010, 21:49
я вот кто бы мне еще подсказал где тут тыкву купить не только в сезон Хеллоуина, жуть как хочу тыквенную кашу, а тыкву днём с огнём не сышешь :(
Да! С этим тут напряг. Даже если купить тыкву-гарбуз во время хелувима...она такая невкусная!!!!! Бяка!

Malvina
21-05-2010, 21:49
едим то, что готовим :) я, например, "финское" не готовлю, гадость, не моё, готовлю то, что готовила всегда и что люблю есть. свекровь тоже "финское" не готовит, не любит\не ест, мой тоже ничего "финского" ни разу не попросит, по котлетам с ума сходит и по рагу с баклажанами, как у нас в астрахани делают :Д

А как там у вас рагу с баклажанами делают? Можно рецептик?

Meha
21-05-2010, 21:51
оооочень просто - картошка, баклажаны, чеснок и помидоры, иногда можно с мясом, и больше ничего не добавляется, ну кроме соли канешн :)
знаю что в другиз регионах кладут поболее овощей и мясо

len4ik
21-05-2010, 21:54
оооочень просто - картошка, баклажаны, чеснок и помидоры, иногда можно с мясом, и больше ничего не добавляется, ну кроме соли канешн :)
а я делаю без картошки.

-лук
-морковь
-баклажаны
-помидоры(паста томатная)
-специи.соль...все обжарить и немного протушить

подавать с рисом.

Andzhi
21-05-2010, 21:54
это всё куда в печь или тушить на сковороде ?

Malvina
21-05-2010, 21:55
А я так готовлю.
Лук, морковь, перец, баклажаны, мелко порезанные помидоры и в конце добавить зелень.
С картошкой не пробовала.

Musja
21-05-2010, 21:55

Да за столько лет напробовался (18), зачем заставлять нас кушать то что органически нам не нра?
Вы прямо с Олкой заставляете это любить финскую фигню, хотя сами мямми не очень любите!!

Что может быть вкуснее шубы с селёдкой, а не супер испорченной всякими сладкими приправами селёдкой в баночках?
А мясной салат ака оливье? А не перунасалаатти!
А наш винегрет, а не розолли(кста, итальянское!) с недоваренной картошкой?
Или просто даже куриный супчик с вермишелью?
Про жареные белые с картошечкой и сметаной я вообще молчу!

Ещё подразнить?

Meha
21-05-2010, 21:56
а я делаю без картошки.

-лук
-морковь
-баклажаны
-помидоры(паста томатная)
-специи.соль...все обжарить и немного протушить

подавать с рисом.
бррррррр, с риииииисооооом???????????? рагу??????? и без картошки?????

Meha
21-05-2010, 21:58
это всё куда в печь или тушить на сковороде ?
тушить всё, до готовности, помидоры добавляются последними (ни какой пасты!!! только свежие помидоры!!!! если кислые, то немного посахарить что бы убрать кислоту)

вот удивительное дело - для меня овошное рагу с баклажанами без картошки даже не существует в природе, а тут... однако :)

Musja
21-05-2010, 21:59
вот кто бы мне еще подсказал где тут тыкву купить не только в сезон Хеллоуина, жуть как хочу тыквенную кашу, а тыкву днём с огнём не сышешь :(

Нигде!
Только в августе будет!
Мы покупали малышке для пюре, разрезали на дольки и в морозилку.

klo
21-05-2010, 22:00
что за яблоки в тесте??? шарлотка что ли????

Нет.:) Яблоки без серединки целиком заворачивают в тесто и запечёные едят с ванильным соусом.

len4ik
21-05-2010, 22:02
бррррррр, с риииииисооооом???????????? рагу??????? и без картошки?????
рис подается как гарнир, варится отдельно......и у нас это называется соте

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=756-recept-Sote-iz-baklazhanov

кто к чему привык

Meha
21-05-2010, 22:04
Нет.:) Яблоки без серединки целиком заворачивают в тесто и запечёные едят с ванильным соусом.
хммммм???? а зачем???
и в яблоко ничего не кладётся? ну там классически при запекании яблок - сахар, мёд, ваниль.. ?

klo
21-05-2010, 22:05
тушить всё, до готовности, помидоры добавляются последними (ни какой пасты!!! только свежие помидоры!!!! если кислые, то немного посахарить что бы убрать кислоту)

вот удивительное дело - для меня овошное рагу с баклажанами без картошки даже не существует в природе, а тут... однако :)

А я не люблю картошку в рагу. Она там какая-то чужеродная.:)

leijona3
21-05-2010, 22:06
но это же не значит, что они есть финская кухня, это заимствованые рецепты из мировой кулинарии :)
А кто это сказал?
По-моему,речь шла о другом.
Речь-то шла о широком применении этого вида супа.

klo
21-05-2010, 22:08
хммммм???? а зачем???
и в яблоко ничего не кладётся? ну там классически при запекании яблок - сахар, мёд, ваниль.. ?

А ты попробуй при случае.:) Хотя, при таком настрое...:)) Корица там добавляется. Вместо ванили ванильный соус, о чём я уже говорила.:)) Соус сладкий.

Elena.
21-05-2010, 22:08
Meha, как ты со своим утонченным вкусом :D ешь в финской столовке?
да еще писала, что кормят вкусно

или у вас там сплошь пиццы и лазаньи, и по четвергам суши? :D

Elena.
21-05-2010, 22:09
А я не люблю картошку в рагу. Она там какая-то чужеродная.:)

она там и не нужна ;)

Meha
21-05-2010, 22:09
рис подается как гарнир, варится отдельно......и у нас это называется соте

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=756-recept-Sote-iz-baklazhanov

кто к чему привык
нуууу, это совсем другое, какой же это рагу :)
я бы сфотали, но всё съедено, я когда делаю мой то сразу всё и съедает

воооо, вот так это сё выглядит, ток я не делаю с морковкой и луком. а так тож самое , особенно внешне, прям как с моего фотографировали )))))
http://cook-food.com/?p=439

Elena.
21-05-2010, 22:12
ни фига не едят, особенно молодёжь, у нас свекровь на дух не переносит все эти лаатикко и прочая, друзья у нас тоже готовят больше итальянскую кухню - пиццы, пасты, лазаньи, тайскую кухню, суши, ага, заставь их есть просто так финское, не будут под улом пистолета :D

а со мной в группе учатся девочки - помоложе твоей свекрови будут :D - все умеют сами лаатикот делать и делают ;) :)

Haha
21-05-2010, 22:12
хммммм???? а зачем???
Затем, что получается хрустящий мешочек из теста, а в нем - печеное яблоко (внутрь которого - сахар или мед). Это вкусно.

Meha
21-05-2010, 22:13
Meha, как ты со своим утонченным вкусом :D ешь в финской столовке?
да еще писала, что кормят вкусно

или у вас там сплошь пиццы и лазаньи, и по четвергам суши? :D
ты где нибудь встречала столовые, в которых бы готовили только финскую еду???? я нет и подозреваю что таких столовых нет :)
лазанья, жаренное мясо, рыба, это не финкая еда :)
они просто иногда делаю молочный рыбный суп, когда супный день, это всё, что там делают из финским блюд, потому что подозреваю, что финские блюда никто из молодёжи есть не будет :)

Meha
21-05-2010, 22:15
а со мной в группе учатся девочки - помоложе твоей свекрови будут :D - все умеют сами лаатикот делать и делают ;) :)
а из моего круга общения никто не делает и не ест, но все делают и любят итальянскую кухню :) поэтому я бы не стала утверждать, что все финны любят "финскую" еду :)

Jenna
21-05-2010, 22:16
а я предпочитаю грузинский рецепт, аджапсандал называется.
баклажаны (предварительно вымачиваются в разрезанном виде в очень соленой и холодной воде пару часов), морковь,лук, болгарский перец, аджика (лучше адыгейская), соль, приправы всякие по вкусу, томатная паста либо помидоры, чеснок. Остроту регулируете по своему вкусу. Готовится на сковороде или, например, в утятнице, тушится. Подается как в холодном, так и горячем виде.
Ну, это то, как я делала, есть и разновидности, я не добавляю картофель.
Почему-то баклажаны воспринимаю только в таком виде, и еще в рулетиках, когда в пластик обжаренного баклажана заворачивается начинка.

Meha
21-05-2010, 22:17
Затем, что получается хрустящий мешочек из теста, а в нем - печеное яблоко (внутрь которого - сахар или мед). Это вкусно.
бр-бр-бр... а это удобно есть??? яблоко же мягкое, корочка не проваливается??? (я просто задумалась как есть и как это будет выглядть) а тесто сладкое??? а вот просто совсе вокруг яблока или всё таки какое отврстие\отдушина остаётся? а картинка есть, а то я никак не пойму..

Pöllö
21-05-2010, 22:18
На заметку:

летом многие финны употребляют такое блюдо, как piimä + talkkuna + сахар (мед) по желанию, все смешать.

еще такой вариант имеется:

talkkuna + ягоды (любые), раздавить ягоды, сахар (мед) по желанию, все смешать.
ОООО!!! ДАААА! Толокно!!!! С пиимой! Это божий нектар!

Teffi
21-05-2010, 22:19
а из моего круга общения никто не делает и не ест, но все делают и любят итальянскую кухню :) поэтому я бы не стала утверждать, что все финны любят "финскую" еду :)

ты чего среди мажоров тусишь??? :gy:

Meha
21-05-2010, 22:19
а я предпочитаю грузинский рецепт, аджапсандал называется.
баклажаны (предварительно вымачиваются в разрезанном виде в очень соленой и холодной воде пару часов), морковь,лук, болгарский перец, аджика (лучше адыгейская), соль, приправы всякие по вкусу, томатная паста либо помидоры, чеснок. Остроту регулируете по своему вкусу. Готовится на сковороде или, например, в утятнице, тушится. Подается как в холодном, так и горячем виде.
Ну, это то, как я делала, есть и разновидности, я не добавляю картофель.
Почему-то баклажаны воспринимаю только в таком виде, и еще в рулетиках, когда в пластик обжаренного баклажана заворачивается начинка.
адыгейская аджиа, боже мой, как это вкусно и как это бесконечно далеко....

Teffi
21-05-2010, 22:20

пачему же далеко?? Я ее делаю постоянно))) Продаю бывшему по 10 евриков баночка)))

Meha
21-05-2010, 22:20
ты чего среди мажоров тусишь??? :gy:
ну так получилось, не виноватая я :D ну любят люди вкусно поесть, поэтому предпочитают другие "кухни" :)

Meha
21-05-2010, 22:21
пачему же далеко?? Я ее делаю постоянно))) Продаю бывшему по 10 евриков баночка)))
а специи??????????

becky sharpe

Во времена СССР, детям аллергикам, варили толокняную кашу. :smoke:

Jenna
и не говорите... у меня она раньше всегда в холодильнике была, прямо из Адыгеи... только от одного воспоминания о запахе и вкусе... ммм...

Teffi
а специи??????????

все покупаю тут)))

Jenna
21-05-2010, 22:22
правда, из чего вы ее делаете? где покупаете?

Elena.
ты где нибудь встречала столовые, в которых бы готовили только финскую еду???? я нет и подозреваю что таких столовых нет :)
лазанья, жаренное мясо, рыба, это не финкая еда :)
они просто иногда делаю молочный рыбный суп, когда супный день, это всё, что там делают из финским блюд, потому что подозреваю, что финские блюда никто из молодёжи есть не будет :)

в нашей столовке очень часто готовят лаатикот и простые блюда, но никак не итальянскую кухню :D

Haha
бр-бр-бр... а это удобно есть??? яблоко же мягкое, корочка не проваливается??? (я просто задумалась как есть и как это будет выглядть) а тесто сладкое??? а вот просто совсе вокруг яблока или всё таки какое отврстие\отдушина остаётся? а картинка есть, а то я никак не пойму..
Я те говорю - вкусно, значит - вкусно! Ешь, не привередничай!!!

http://www.koolinar.ru/recipe/view/65822

*а! еще это... "— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться." http://www.peskarlib.ru/lib.php?id_sst=273

Teffi

А я вот это не ела)))

leijona3
21-05-2010, 22:23
Да за столько лет напробовался (18), зачем заставлять нас кушать то что органически нам не нра?
Вы прямо с Олкой заставляете это любить финскую фигню, хотя сами мямми не очень любите!!

Что может быть вкуснее шубы с селёдкой, а не супер испорченной всякими сладкими приправами селёдкой в баночках?

Ещё подразнить?
Не знаю,каким местом Вы карел,но скорей всего-вообще не карел,судя по гастрономическим предпочтениям,которыми далеки от карельских рецептов.
А мямми,между прочим,я люблю.

becky sharpe
21-05-2010, 22:23
Печеные яблоки весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови, только не злоупотреблять сахаром и медом, дабы не повысить уровень сахара. :)

Jenna
21-05-2010, 22:25
Не знаю,каким местом Вы карел,но скорей всего-вообще не карел,судя по гастрономическим предпочтениям,которыми далеки от карельских рецептов.
А мямми,между прочим,я люблю.
Простите, а при чем тут карел-не карел? Ну, карел, но привык к еде, которую готовили постоянно. Он и перечислял карельские блюда, которые любит, и русские, которые люди готовят в России. Не понимаю...

Alla_2

Меха, это пицца-то и лазанья - признак утонченного вкуса?:)

Elena.

равно как и не стоит утверждать, что никто из финнов ее не ест :)

Pöllö
21-05-2010, 22:26
Во времена СССР, детям аллергикам, варили толокняную кашу. :smoke:
И мне варили! Ну ооочеень вкусно! Даже упаковку от толокна помню!

Jenna

*а! еще это... "— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться." http://www.peskarlib.ru/lib.php?id_sst=273

симпатично выглядит :)

Elena.

не разочаровывай человека :D

Teffi

конечно...и улитки тоже)))

becky sharpe
21-05-2010, 22:27
И мне варили! Ну ооочеень вкусно! Даже упаковку от толокна помню!

там по - моему ребятенок был изображен, могу ошибаться. :)

Meha
21-05-2010, 22:28
с их точи зрения да, а что, лазанья весьма весьма неплохо, а по мне лишь бы людм хорошо было :D

klo
21-05-2010, 22:29
Печеные яблоки весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови, только не злоупотреблять сахаром и медом, дабы не повысить уровень сахара. :)

А ещё их как-то на сковородке с сахаром коричневым и с мюслями жарят. Добавляют всё тот же соус ванилный. Я не умею, но вкусно. Яблоки в карамели с мюслями получаются.:)

Meha
мииииидииииии, мидии, не люблю я ваши улитки :D

Elena.
дайте кто ссылку на упаковку с этой загадочной кашей :)

Meha
21-05-2010, 22:31
в нашей столовке очень часто готовят лаатикот и простые блюда, но никак не итальянскую кухню :D
значит у нас крутая столовка :D у нас и китайскую иногда готовят :D

leijona3
И очень жаль... :(
Судя по тому ,что лишний вес-бич современной финской молодёжи и это "благодаря ",как раз пицам,лазаньям,гамбургерам и пр. ,а вот основная часть финскй кухни является очень даже полезной для здоровья.

Teffi
мииииидииииии, мидии, не люблю я ваши улитки :D

икра заморская баклажанная))) продаю баночка 10 евро))

becky sharpe
21-05-2010, 22:32

сама сейчас шустрю в нете, но пока нашла вот такие картинки, прикольно вспомнить....:)

http://chimcha.ru/blog/982.html

Teffi
21-05-2010, 22:32

Девушки правда дайте ссылочку...я тоже очень заинтересовалась))

Meha
21-05-2010, 22:33
И очень жаль... :(
Судя по тому ,что лишний вес-бич современной финской молодёжи и это "благодаря ",как раз пицам,лазаньям,гамбургерам и пр. ,а вот основная часть финскй кухни является очень даже полезной для здоровья.
и между прочим все стройненькие, как я :) зато наша учительница, которая любительница финсой кухни, весьма так от слегка беременной месяце на 5м не отличается ;)

Alla_2
21-05-2010, 22:34
равно как и не стоит утверждать, что никто из финнов ее не ест :)

Вот, я наоборот другие тенденции замечала. Финны как-то скептически относятся к разносолам русским, жареньям, салатам майонезным. Я уже говорила, что русская кухня все же очень тяжеловатая. Те же самые пельмени - русский фаст-фуд (тесто и мясо, одни каллории и тяжесть).
А вообще у любого народа и слоя населения свои вкусовые привычки. Кто к чему привык, тот то и любит.
Если студенты и обычный средний класс привыкли к кебабам, пиццам, прочему фаст-фуду на ходу, то для них это и будет любимой едой.
Если глубоко женатый мужчина привык к домашней пище, которую готовит жена (супы там, запеченое мясо, салаты овощные, ну или любое, что дома готовят), то для него вкусовые пристрастия и будут в этой области.
Если привык питаться в ресторанах, что по сути фаст-фуд тоже, так как чаще всего в ресторанах заготовленые блюда, которые разогреваются после заказа клиента (мне кажется, сейчас редко специально готовят под заказ клиента в заел, повара бы зашивались), то он и будет любит эту кухню, которую привык есть в его любимых ресторанах.

klo
икра заморская баклажанная))) продаю баночка 10 евро))

А я думала, что я одна такая ненормалная тут всякие икру-салаты кручу.))

becky sharpe
А ещё их как-то на сковородке с сахаром коричневым и с мюслями жарят. Добавляют всё тот же соус ванилный. Я не умею, но вкусно. Яблоки в карамели с мюслями получаются.:)

да вариантов приготовления много, лично я запекаю без всего, просто беру зеленые сорта яблок, верезаю сердцевину, чуток корицы, ванили, по орешку добавляю и в духовку.

Alla_2
21-05-2010, 22:35
с их точи зрения да, а что, лазанья весьма весьма неплохо, а по мне лишь бы людм хорошо было :D

Типа наших макарон по-флотски. Только усовершенствованный вариант;)

Jenna
21-05-2010, 22:36
сама сейчас шустрю в нете, но пока нашла вот такие картинки, прикольно вспомнить....:)

ой, прям как привидение увидела :lol: я помню эти упаковки, правда была еще совсем ребенком...Но вкуса не помню, а толокно вообще никогда не пробовала.

Haha
21-05-2010, 22:36
... нашла вот такие картинки, прикольно вспомнить....:)

chimcha.ru/blog/982.htm
О! Только это не "Реклама в СССР", а картинки из Книги о вкусной и здоровой пище, 1955 года выпуска, с цитатами из речей тов. Микояна.... Там еще на форзацах картинки такииииих праздничных столов....

becky sharpe
21-05-2010, 22:37
Девушки правда дайте ссылочку...я тоже очень заинтересовалась))

http://www2.laihianmallas.fi/index.php/tuotteet/kotitaloudet-/rantasen-talkkunajauho

Teffi
А я думала, что я одна такая ненормалная тут всякие икру-салаты кручу.))

почему ненормальная? Я это есть люблю вот и делаю))) Бывший муж тоже подсел теперь зависим)))) В магазине альтернатива не такое все равно)))

Alla_2

Улитки - это очень вкусно:) Лучше бы они улитки любили, чем пиццу и лазанью))))

Teffi
21-05-2010, 22:38
http://www2.laihianmallas.fi/index.php/tuotteet/kotitaloudet-/rantasen-talkkunajauho

спасибо большое!

Elena.
21-05-2010, 22:39
значит у нас крутая столовка :D у нас и китайскую иногда готовят :D

нет, нам китайской пищи не надо
пусть лучше вкусный финский гороховый суп :)
еще на днях были классные kasvispyörykät

len4ik
21-05-2010, 22:40

Ой киселик в пачечках! Как я его любила грызть! .....

becky sharpe
О! Только это не "Реклама в СССР", а картинки из Книги о вкусной и здоровой пище, 1955 года выпуска, с цитатами из речей тов. Микояна.... Там еще на форзацах картинки такииииих праздничных столов....

все уточнения и добавления, а также личное мнение, не ко мне, а к хозяину данного блога.

Meha

ээээ, нееее, непонятно как то, просто так вкуснее запечь :)

я кашу никогда не выливала, я люблю каши-и манную, и тыквеную с молоком, и рисовую, и даже овсянку :D пшёнку не ела, но её и не готовили. выбор то был достаточен итак ))))) а вот хлеб я выбрасывала, да, прятала, ну не люблю я белый хлеб, а родители кроме белого вообще никакой принцыпиально не покупали :(

leijona3
21-05-2010, 22:41
и между прочим все стройненькие, как я :) зато наша учительница, которая любительница финсой кухни, весьма так от слегка беременной месяце на 5м не отличается ;)
Уж прямо так и все.
Вижу я этих "стройненьких" ...
Опять -таки,если малокалорийную и полезную еду запивать литрами пепси и между перекусами закусывать конфетами-то толку не будет никакого для здоровья.

becky sharpe
21-05-2010, 22:42
почему ненормальная? Я это есть люблю вот и делаю))) Бывший муж тоже подсел теперь зависим)))) В магазине альтернатива не такое все равно)))

Тэффи, дай плиз. рецепт твоей аджики, сэнкс! :)

Elena.
21-05-2010, 22:42

я таких коробочек не помню

в Финляндии наверное и ne найти такой каши
может глупый вопрос - из чего ее делают, получают - может в магазине спрошу и введу всех в ступор :D

klo
21-05-2010, 22:43
нет, нам китайской пищи не надо
пусть лучше вкусный финский гороховый суп :)
еще на днях были классные касвиспыöрыкäт

Да, да, да. С беконом кусочками и много петрушки с зелёным луком.:)

olka_eva
21-05-2010, 22:44
Про толокно у меня была тема - мне очень нравится ее добавлять в фруктовый йогурт, где ягод побольше.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58508

В моем детстве толокно было в упаковке с сорокой-белобокой с большой деревянной ложкой.

Виспипууро с молоком (мусс из манки) тоже вкусно.

becky sharpe

я кашу никогда не выливала, я люблю каши-и манную, и тыквеную с молоком, и рисовую, и даже овсянку :D пшёнку не ела, но её и не готовили. выбор то был достаточен итак ))))) а вот хлеб я выбрасывала, да, прятала, ну не люблю я белый хлеб, а родители кроме белого вообще никакой принцыпиально не покупали :(

попробуй при случае тыквенную кашу со пшенкой, весьма и весьма впечатляет.

Elena.

печеные яблоки, даже, если не обращать внимание на холестерин, очень вкусные, с медом

может кто знает как их правильно делать?
я в гостях пробовала, но сама не делала никогда

becky sharpe
21-05-2010, 22:46

может глупый вопрос - из чего ее делают, получают - может в магазине спрошу и введу всех в ступор :D

да в Фи в молоко добавляете толокно и сахар, соль по вкусу, та же самая каша, что и в былые времена, получается. :)

leijona3
21-05-2010, 22:47
печеные яблоки, даже, если не обращать внимание на холестерин, очень вкусные, с медом

А витамины хоть останутся какие после запекания?

becky sharpe
21-05-2010, 22:47

http://stgetman.narod.ru/tolokno.html

Elena.
21-05-2010, 22:48
да вариантов приготовления много, лично я запекаю без всего, просто беру зеленые сорта яблок, верезаю сердцевину, чуток корицы, ванили, по орешку добавляю и в духовку.

а какие орехи?
и сколько в духовке по времени? и температура?

Teffi
21-05-2010, 22:49
Тэффи, дай плиз. рецепт твоей аджики, сэнкс! :)

Я тебе потом в ПС скину..))) не сегодня только..

Musja
21-05-2010, 22:50
Во, как раз у нас сегодня в гостях друг-финн старшего с ночёвкой, днём с удовольствием сьели чили-корн-керн с тёмным рисом, сейчас вечером за милую душу порсаанкюльюс в соусе с картошкой, запечённые в духовке под фольгой, дак парню так понравилось, что даже спрашивал рецепт как готовить!

Пристали к нему после этого, а какие перинтейсет финские блюда они обычно едят, вспомнил только макаронилаатико (папа готовит, т.к. мама с работы поздно приходит из больницы), да каалилаатико (ну наша тушёная капуста с фаршем ака ленивые голубцы, только в духовке), больше ничего не вспомнил!

Вот так-то...

ЗЫ: Дома у них на воду счётчик стоит, дак не забыл взять полотенце и быстренько у нас в душе сполоснулся...Нам не жалко, но как-же можно так на воде экономить на гигиене?

becky sharpe
21-05-2010, 22:51

Из яблока вырезаешь сердцевину, но без дырки в основании, кладешь наполовину мед, далее чуток:ванилин, корица, орешек(на вкус), отправляешь в духовку.

becky sharpe
21-05-2010, 22:52
а какие орехи?
и сколько в духовке по времени? и температура?

Орехи по вкусу, я кладу грецкий, температуру я ставлю 225, выпекаю около 10 мин.

Meha
попробуй при случае тыквенную кашу со пшенкой, весьма и весьма впечатляет.
нет нет нет нет, даже пробовать не буду, пшёнки для меня не существует еще с тех времён, как меня пытались к ней приучить, бррррррр, чё я лошадь что ли???

becky sharpe
Я тебе потом в ПС скину..))) не сегодня только..

ОК, спасибо. :)

Elena.
21-05-2010, 22:53
А витамины хоть останутся какие после запекания?

не знаю :)

но я твердо верю, что еда из духовки полезная :D
утром можно зеленое яблоко натощак - для витаминов
а на полдник - вкусное яблоко из духовки - себя побаловать :)

Elena.
21-05-2010, 22:56
Орехи по вкусу, я кладу грецкий, температуру я ставлю 225, выпекаю около 10 мин.

спасибо!

завтра буду пробовать :)

Meha
21-05-2010, 22:57
Уж прямо так и все.
Вижу я этих "стройненьких" ...
Опять -таки,если малокалорийную и полезную еду запивать литрами пепси и между перекусами закусывать конфетами-то толку не будет никакого для здоровья.
я хотела тебе показать, что толстота не всегда от еды зависит, у меня на работе тётки вообще ничего не едят, с йогуртом на работу приходят и немного салатика постного, и нифига меньше не становятся. а некоторые едят едят и ни в коня корм ;)
а 2финскую" кухню я бы не стала бы называть уж такой уж здоровой пищей, от которой не поправится

becky sharpe
21-05-2010, 22:58

Лошадей кормят овсом, нет девушкО вы не лошадь, вы просто имеете с лошадью одинаковые предпочтения в еде. :smoke:

Elena.
21-05-2010, 23:00
нет нет нет нет, даже пробовать не буду, пшёнки для меня не существует еще с тех времён, как меня пытались к ней приучить, бррррррр, чё я лошадь что ли???

а я так люблю пшенную кашу - я наверное лошадь :D

только ее безумно долго варить вроде бы или есть какой-нибудь облегченный вариант?

becky sharpe
21-05-2010, 23:01
спасибо!

завтра буду пробовать :)

на здоровье! :)

с утра, натощак, очень полезно выпивать стакан теплой воды, с выжатым соком лимона или лайма, если нет заболеваний ЖКТ. :)

Elena.
21-05-2010, 23:01
ЗЫ: Дома у них на воду счётчик стоит, дак не забыл взять полотенце и быстренько у нас в душе сполоснулся...Нам не жалко, но как-же можно так на воде экономить на гигиене?

почему сразу экономит?
ребенок перед сном душ принял - что в этом странного?

becky sharpe
21-05-2010, 23:03

только ее безумно долго варить вроде бы или есть какой-нибудь облегченный вариант?

есть пшенные хлопья, которые можно очень быстро сварить, но вкус, увы и ах, абсолютно не тот, что у каши, которая сварена из крупы и еще "потомилась" в тепле или печке. :)

Meha
21-05-2010, 23:06

а я тыквеную, а вот и не подерёмся :D

Alla_2
21-05-2010, 23:06

Могу только предположить, что можно залить кипятком с вечера и с утра быстрее сварится..) Но именно пшеную кашу так не варила, поэтому не знаю точно)
Еще когда-то делала так. Варила с вечера, не доваривая. оставляла на ночь. С утра быстро доваривала.

Elena.
21-05-2010, 23:09
на здоровье! :)

с утра, натощак, очень полезно выпивать стакан теплой воды, с выжатым соком лимона или лайма, если нет заболеваний ЖКТ. :)

да, знаю - мой брат (он, правда, вегетарианец) так делает

а я не могу - мне кажется лимон - это кислота, хотя чай я обязательно с лимоном пью :)

Jenna
21-05-2010, 23:09
а в меня каши влезают только тогда, когда я их "украшу" ягодами/вареньем и тд...Когда кузенам варила, тоже приходилось есть, чтобы и они ели, а еще рожицы веселые выкладывать из черники, чтоб совсем вкусно было :)))

Elena.
21-05-2010, 23:11
а я тыквеную, а вот и не подерёмся :D

не, драться не буду
мне кажется, что я не ела никогда тыквенную кашу
хотя может бабушка когда готовила, но не помню

Elena.
21-05-2010, 23:13
есть пшенные хлопья, которые можно очень быстро сварить, но вкус, увы и ах, абсолютно не тот, что у каши, которая сварена из крупы и еще "потомилась" в тепле или печке. :)

да, печки, однозначно, не хватает :D

а если ее в духовку в горшочке - может и получится вкусно
хлопья не хочу :)

Meha
21-05-2010, 23:14
не, драться не буду
мне кажется, что я не ела никогда тыквенную кашу
хотя может бабушка когда готовила, но не помню
я думала в Беларусии тыква популярна, а я её стоооооолько поела, после манки наверно на втором месте по съеденому :)

becky sharpe
21-05-2010, 23:16
а в меня каши влезают только тогда, когда я их "украшу" ягодами/вареньем и тд...Когда кузенам варила, тоже приходилось есть, чтобы и они ели, а еще рожицы веселые выкладывать из черники, чтоб совсем вкусно было :)))

Я тоже каши не ем, практикуюсь на муже и друзьях, которые любят каши. :)

Jenna
21-05-2010, 23:18
Я тоже каши не ем, практикуюсь на муже и друзьях, которые любят каши. :)
:))) у меня все эксперименты сводятся к "давай готовить НОРМАЛЬНУЮ еду" :))) воть.

becky sharpe
21-05-2010, 23:18
да, печки, однозначно, не хватает :D

а если ее в духовку в горшочке - может и получится вкусно
хлопья не хочу :)

еще важный момент состоит в том, что эти каши (пшенка, перловка) желательно варить в чугунных кастрюлях, тогда даже можно просто укутать в теплое кастрюлю и будет очень вкусно. :)

becky sharpe
21-05-2010, 23:21
:))) у меня все эксперименты сводятся к "давай готовить НОРМАЛЬНУЮ еду" :))) воть.

а что входит в понятие "нормальная еда", можно огласить весь список? :)

Jenna
21-05-2010, 23:34
а что входит в понятие "нормальная еда", можно огласить весь список? :)
ой, он очень большой :))) ну, это когда готовим то, что всегда. Если эксперимент удался, то это тоже становится нормальной едой.:)

becky sharpe
21-05-2010, 23:44
ой, он очень большой :))) ну, это когда готовим то, что всегда. Если эксперимент удался, то это тоже становится нормальной едой.:)

а мне нравится эксперементировать, иногда даже сочетать, казалось бы не сочетаемое, однако - вкусно получается. :)

ща меня просто пробивает на все гриленое, овощи - фавориты. :)

Jenna
21-05-2010, 23:46
а мне нравится эксперементировать, иногда даже сочетать, казалось бы не сочетаемое, однако - вкусно получается. :)

овощи-грилль? вы все подряд гриллируете али выборно? :)

becky sharpe
21-05-2010, 23:52
овощи-грилль? вы все подряд гриллируете али выборно? :)

шампиньоны, перцы, цукини, помидоры, баклажаны (реже) и пр., много зелени и рыба с морепродуктами впридачу, все это с соусом собственного приготовления, т.е. рецепт придумывала сама.

гораздо реже -мясо ягненка, телятина. :)

Musja
22-05-2010, 01:00
Зы: А большинство из вас даже не знает, что кабачки разные бывают, начиная от зуччини (kesäkurpitsa), и белый, жёлтый, зелёно-белый, "спагетти", зелёный и т.д.
Лучше всех хранятся белые, до сих пор ещё лежат в кладовке!

Musja
22-05-2010, 01:04
гораздо реже -мясо ягненка, телятина. :)

Хватит хвастаться, большинство тут не могут это позволить, дорого!!
Даже иногда!!

Ужучила?
Ну и чё?

becky sharpe
22-05-2010, 01:07
Хватит хвастаться, большинство тут не могут это позволить, дорого!!
Даже иногда!!

Ужучила?
Ну и чё?

Муся, я знала, знала, что ты - гурман! :smoke:

Какой ты - очаровашка, добрый и отзывчивый! :)

avanta
22-05-2010, 06:39

Во-во!...я тоже последнее время увлеклась гриль-овощами.
В прошлые выходные на гриле красные перцы по неосторожности упали в мангал (мы грилим на мангале, у нас такой универсальный, по спецзаказау сделан), в золу/пепел...грильными щипцами вытащили оттуда, хотели выбросить....но меня то ли жаба придушила, то ли заранее слюна выделилась от перцев...Короче, я их себе - на тарелку и съела! Та-а-а-ак вкусно оказалось!!! :)

Или, может, я извращенка?

Teffi
22-05-2010, 07:01
В прошлые выходные на гриле красные перцы по неосторожности упали в мангал (мы грилим на мангале, у нас такой универсальный, по спецзаказау сделан), в золу/пепел...грильными щипцами вытащили оттуда, хотели выбросить....но меня то ли жаба придушила, то ли заранее слюна выделилась от перцев...Короче, я их себе - на тарелку и съела! Та-а-а-ак вкусно оказалось!!! :)

я тоже грилю овощи..помидоры , лук целиком , перец это же так вкусно..курпица еще...думаю что еще поэксперементировать)) вообще меня этому бывший научил..вот он гурман )))

Alla_2
22-05-2010, 09:14
Зы: А большинство из вас даже не знает, что кабачки разные бывают, начиная от зуччини (kesäkurpitsa), и белый, жёлтый, зелёно-белый, "спагетти", зелёный и т.д.

Я кабачки люблю очень тоже)
Обжариваю дольки в муке, потом складываю друг на дружку в глубокую кастрюльку. Прокладываю между ними слои помидор, лука, зелени, сметаны. Можно чеснока немножко мелко порубить и туда же. Иногда добавляла рис и томатную пасту. И все это тушить до мягкости.
Очень вкусненько)))

Elena.
22-05-2010, 09:29
Я кабачки люблю очень тоже)
Обжариваю дольки в муке, потом складываю друг на дружку в глубокую кастрюльку. Прокладываю между ними слои помидор, лука, зелени, сметаны. Можно чеснока немножко мелко порубить и туда же. Иногда добавляла рис и томатную пасту. И все это тушить до мягкости.
Очень вкусненько)))

а их можно не обжаривать?
то есть сразу в кастрюлю?

и рис как добавлять? в смысле тоже как-то слоями?

Alla_2
22-05-2010, 09:34
а их можно не обжаривать?
то есть сразу в кастрюлю?

и рис как добавлять? в смысле тоже как-то слоями?

Можно не обжаривать.
Зависит от вкуса челвека. Необжаренные тоже хорошо получаются.
Рис можно отдельно гарниром, а можно просто пару ложек положить в кастрюлю (но не на дно), пока тушатся кабачки(там очень много жидкости получается выделяется со сметаны и сока кабачков). И перемешать хорошенько. Рис проваривается вместе с овощами.

len4ik
22-05-2010, 11:45

Почему извращенка? А я так люблю печеную картшку в укглях, чтоб эта черная запеченная корка была, разламываеш а в середине белая картоха от которой пар подымается.....ой как хочу в поход...с костром и картошкой и жаренным на палочке салом , а поджаренный на огне хлебушек вообще шедевр кулинарии!!!!!!!!!!!!!!!!!

len4ik
22-05-2010, 11:48
я хотела тебе показать, что толстота не всегда от еды зависит, у меня на работе тётки вообще ничего не едят, с йогуртом на работу приходят и немного салатика постного, и нифига меньше не становятся. а некоторые едят едят и ни в коня корм ;)
а 2финскую" кухню я бы не стала бы называть уж такой уж здоровой пищей, от которой не поправится
Угу а потом приходят домой и нажираются всяких латико или пиц с перси а потом спать.... вот вам и жирок....

ilonka231
22-05-2010, 12:22
Угу а потом приходят домой и нажираются всяких латико или пиц с перси а потом спать.... вот вам и жирок....

В литре пепси МАХ всего 4каллорий

len4ik
22-05-2010, 12:42
Пищевая ценность

•Калорийность: 38 (кКал)
•Углеводы: 8,7 (гр)
•Органические кислоты: 1,2 (гр)
•Вода: 90 (гр)
•Моно- и дисахариды: 8,7 (гр)
•Зола: 0,1 (гр)

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13745.php

). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)

Еще одна неприятность от сладких напитков - кариес. ВВ состав "Кока-колы", кроме воды, которая является его основой, входит большое количество сахара. Заменитель сахара есть только в "Кока-коле-лайт", а какой именно - зависит от страны, где напиток производится. Чаще всего это аспартам. Один из ингредиентов "софтдринков" - углекислый газ (диоксид углерода) в довольно большом количестве. Следствие его действия - отрыжка, довольно часто возникающая после стакана "Колы ведь в "Кока-коле", "Пепси-коле" и их родственниках содержится много рафинированного сахара.
http://life.ng.ru/health/2001-05-11/3_pepsi.html

Marmir
22-05-2010, 13:02
ох, Бэкки так вкусно написала...тут же замариновала ягнятинки на обед.
а завтра подруга приедет. хочу её порадовать чем-то местным.
как раз думаю картофящике и свеженьких морепродуктах на гриле..
и салатик из атлантических креветок. и может мидии в белом вине, как горячую закуску..
а на десертик вишнёвый чизкейк..
пока так думаю. посмотрим.

ilonka231
22-05-2010, 13:13
Len4ik,я про Пепси Макс писала,там судя по этикетке
Ravintosisältö (100 ml):
Energiaa 2 kJ (0,4 kcal)
Proteiinia < 0,1 g
Hiilihydraatteja < 0,1 g
josta sokereita 0 g
Rasvaa 0 g
josta tyydyttyneitä 0 g
Ravintokuitua 0 g
Natriumia < 0,1 g
* GDA: viitteellinen päiväsaanti aikuiselle (2000 kcal / pvä)

Канарейка
22-05-2010, 13:25
Ravintosisältö (100 ml):
Energiaa 2 kJ (0,4 kcal)

Так и тут не в литре. :)

Naali
22-05-2010, 15:16

Это заблуждение. :)

Обычно я не вижу особого смысла в дискуссиях на тему того что исконно чье-то а что нет, но морковные пироги появились в Финляндии на моей памяти, и до этого мне приходилось печь их самолично. :)

Здесь они появились в 1996 или 1997, я их первый раз увидела в США в 1980е, где они тогда уже не были новостью, и я всегда подозревала что они были позаимствованны из Британии, но не знаю правда ли это.

becky sharpe
22-05-2010, 17:57
Сейчас приехали знакомые в гости и привезли аж 10 литров еще теплого молока, покупали прямо у фермера, урааааа, ща буду делать простоквашу и домашний творог! :agadou02:

CTPAHHUK
22-05-2010, 21:17

Ага... в хорошем смысле этого слова :)

Я перец (и кабачки, и помидоры) фарширую, причем фарш каждый раз делаю по разному. Последний раз это были слегка тушенная морковь, жаренный лук (много), грибы, кабачки, совсем немного риса. Начинку плотно заталкивал ложкой; сверху немного сметаны и пластинка сыра (что бы соки не испарялись, типа запечатать). Вместо соли - соевый соус. Немного черного перца. жарил на оливковом.

leijona3
22-05-2010, 21:53

Я перец (и кабачки, и помидоры) фарширую, причем фарш каждый раз делаю по разному. Последний раз это были слегка тушенная морковь, жаренный лук (много), грибы, кабачки, совсем немного риса. Начинку плотно заталкивал ложкой; сверху немного сметаны и пластинка сыра (что бы соки не испарялись, типа запечатать). Вместо соли - соевый соус. Немного черного перца. жарил на оливковом.
Какая вкуснятина...-я бы это готовила,да мои домашние не любят такое.

ilonka231
22-05-2010, 21:55
Так и тут не в литре. :)

в 100мл=0,4ккал х 10=1литр и 4ккал

Teffi
22-05-2010, 21:56
Сегодня вспомнила я морковку еще запекаю с медом ...или на гриле..Вкусно))

ilonka231
22-05-2010, 21:58
Сейчас приехали знакомые в гости и привезли аж 10 литров еще теплого молока, покупали прямо у фермера, урааааа, ща буду делать простоквашу и домашний творог! :agadou02:

разве это не запрещено законом,вроде как парное молоко запрещено к реализации

becky sharpe
22-05-2010, 22:01
Сегодня вспомнила я морковку еще запекаю с медом ...или на гриле..Вкусно))

Ага, мой супруг тоже такое поделывает изредка. :)

becky sharpe
22-05-2010, 22:03

Отличная вещь, поддерживаю! :)

Сама люблю перцы, фаршированные овощами, только я рис не добавляю в них. :)

Канарейка
22-05-2010, 22:05
в 100мл=0,4ккал х 10=1литр и 4ккал
Точно, не заметила запятой. :) Только это, видимо, версия лайт, потому как просто пепси поболее ккал содержит.

SanGog
22-05-2010, 23:23
народ, отписывается, не взирая на правила и даже не смотрит на то, как называется тема!- полый "аншлаг"! йапацталом)))
где в финской кухне ВЫ нашли:

а что входит в понятие "нормальная еда", можно огласить весь список?
Я тоже каши не ем, практикуюсь на муже и друзьях, которые любят каши.
больше всего порадовал финский рецепт:
почему сразу экономит?
ребенок перед сном душ принял - что в этом странного?
и, чем дальше в лес- тем ближе мухоморы ))) а, кое кто, так вообще с голландских тюльпанов не слазит)))
дожевывая "грили маккару"... Всем удачного написания букв в эфире!

Elena.
22-05-2010, 23:29
народ, отписывается, не взирая на правила и даже не смотрит на то, как называется тема!- полый "аншлаг"! йапацталом)))

и, чем дальше в лес- тем ближе мухоморы ))) а, кое кто, так вообще с голландских тюльпанов не слазит)))

да, вы тоже 20 рецептов написали :)

SanGog
22-05-2010, 23:31
я не собираюсь флудить. есть вопросы по теме?

becky sharpe
22-05-2010, 23:44

ой, чертовски приятно, что обратил на мои посты свой укуренный (тюльпанами) взор, мерси.:sun:

SanGog
22-05-2010, 23:56
becky sharpe
не стоит превращать ветку в склоку. я написал то, что видел и прочёл. согласись, что нижеописанные посты ну никакого отношения к финской кухне не имеют, как и твои. извини, если чем обидел, но в теме , я так думаю(имхо), стоит писАть по существу,а не разводить... а свои тюльпаны я берегу до ближайшего случая...)))
по теме: всё никак не могу осилить "грилли маккару" ...

becky sharpe
23-05-2010, 00:00
becky sharpe
не стоит превращать ветку в склоку. я написал то, что видел и прочёл. согласись, что нижеописанные посты ну никакого отношения к финской кухне не имеют, как и твои. извини, если чем обидел, но в теме , я так думаю(имхо), стоит писАть по существу,а не разводить... а свои тюльпаны я берегу до ближайшего случая...)))
по теме: всё никак не могу осилить "грилли маккару" ...

не, я не из обидчивых, а тем более в виртуале. :)

иногда народ отклоняется от темы, но мы ведь не роботы, чтобы следовать строго заданной программе, склоки вроде и не заметила. :)

а что, тебя так упорно заставляют "осилить грилли маккару"? :smoke:

SanGog
23-05-2010, 00:10
becky sharpe
рад, что мы поняли друг друга...)))
а "маккару" не осилить из-за того, что не лублу в любом её виде приготовления, а вот "хернекейто" со шкварками- жесть

becky sharpe
23-05-2010, 00:20
becky sharpe
рад, что мы поняли друг друга...)))
а "маккару" не осилить из-за того, что не лублу в любом её виде приготовления, а вот "хернекейто" со шкварками- жесть

ОК! :)

про "маккару" - взаимно, фу! :(

ilonka231
23-05-2010, 01:35
Точно, не заметила запятой. :) Только это, видимо, версия лайт, потому как просто пепси поболее ккал содержит.

PEPSI MAX + COCA COLA ZERO они как раз диетические

CTPAHHUK
23-05-2010, 07:25
Отличная вещь, поддерживаю! :)

Сама люблю перцы, фаршированные овощами, только я рис не добавляю в них. :)

Рис пришлось срочно доварить, когда оказалось, что заготовленной начинки не хватит на все перцы. Впрочем, понадобилось его, как я и писал, не много. У риса есть еще одно важное свойство - если перестарался с приправами, он абсорбирует избыток.
У фаршированного перца есть один недостаток, он же достоинство - каждый перец очень большой. Кто-то не в состоянии съесть и одного, а кто-то хочет добавку, но второго целого точно не осилит. В этом смысле удобнее фаршировать кабачки нарезанные кольцами. Можно выбрать точно "свою дозу".

CTPAHHUK
23-05-2010, 07:32

Ни у нас дома, ни у кого из многочисленных финских знакомых, друзей и родственников никогда не видел на обеденном столе пепси, колу и прочие отравы.
Чаще всего вода из-под крана, а так же домашний квас, молоко, на праздничном столе - вино.

Alona
23-05-2010, 07:33
Кто из вас слышал, а может пробовал rössypottu.

http://fi.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6ssypottu

Мне одного раза хватило. Но! Меня волнует вопрос: а как у нас в России называется этот продукт veripalttu?

olka_eva
23-05-2010, 11:48
У Эмиля из Лённеберги были пальты, они же кровяные блинчики. Я своему коллеге-англичинину объясняла, что эти bloody pancakes особенно хороши с брусничным вареньем.

len4ik
23-05-2010, 12:46
разве это не запрещено законом,вроде как парное молоко запрещено к реализации
Какая вы у нас правильная!

А жрать все эти нитраты и консерванты ,присутсвующие в еде правильно? главное законопослушно...

После всех этих обработок молоко мало похоже на молоко......молочный напиток....

becky sharpe
23-05-2010, 13:58

А жрать все эти нитраты и консерванты ,присутсвующие в еде правильно? главное законопослушно...

После всех этих обработок молоко мало похоже на молоко......молочный напиток....

Ленчик, ты абсолютно права! :)

Суть в том, что магазинное молоко, даже большой жирности не сквашивается естественным образом нынче. :(

Оно просто протухает и все, а если добавлять закваску, то вкус получается ужасный, вот в чем фишка. :(

Итог, какое (что за) молоко, купленное в магазине, мы пьем? :uzhas:

len4ik
23-05-2010, 14:23
Ленчик, ты абсолютно права! :)

Суть в том, что магазинное молоко, даже большой жирности не сквашивается естественным образом нынче. :(

Оно просто протухает и все, а если добавлять закваску, то вкус получается ужасный, вот в чем фишка. :(

Итог, какое (что за) молоко, купленное в магазине, мы пьем? :uzhas:
Все финские продукты и еда в финляндии безвкусна и обработана большим колличеством консервантов и всяких гадостей выгодных производителю. А мы, потребители, страдаем поголовно аллергиями практически на все продукты(кто на что). А натуральные продукты под запретом...

becky sharpe
23-05-2010, 14:33
Все финские продукты и еда в финляндии безвкусна и обработана большим колличеством консервантов и всяких гадостей выгодных производителю. А мы, потребители, страдаем поголовно аллергиями практически на все продукты(кто на что). А натуральные продукты под запретом...

ну псевдо натур. продукты в магазине можно покупать, только толку от этой "натуральности" никакого, деньги выбрасываются на ветер, единственное, что у людей должно (?) рождаться сознание того, что они покупают натуральное (ха - ха). :smoke:

avanta
23-05-2010, 15:10
Одна из первых дискуссий, в которую я вступила на форуме года 4 назад, была как раз о здешнем магазинном молоке и шире - об обработанных всякой химией продуктах. Почему-то я её запомнила.
Вроде тогда я первой заикнулась о добавках/консервантах/ненатуральности... Ох, и прошлась по мне тогда группа товарищей! не то что камня на камне не оставили от моего писка, до последней нитки изничтожали как могли :)...прям настоящая охота на ведьм была...правда, потом под конец всё свелось к флуду, ну, это, как всегда :)

Но, вероятно, пришли иные времена...

Aelita
23-05-2010, 15:22
У Эмиля из Лённеберги были пальты, они же кровяные блинчики. Я своему коллеге-англичинину объясняла, что эти bloody pancakes особенно хороши с брусничным вареньем.

Вот я что про кровяные блинчики в википедии, интересно:
Кровяные блинчики — национальное блюдо суйтов и финнов, самая древняя латышская еда. Отличительной чертой приготовления кровяных блинчиков является использование крови вместо молока.Происхождение этого национального блюда связано с верованиями суйтов, которые считали, что выливать кровь — грех.

А кто любит кровяную колбасу mustamakkara? Я просто обожаю, особенно свеженькую, с брусничным вареньем... :kush:

becky sharpe
23-05-2010, 17:40
Одна из первых дискуссий, в которую я вступила на форуме года 4 назад, была как раз о здешнем магазинном молоке и шире - об обработанных всякой химией продуктах. Почему-то я её запомнила.
Вроде тогда я первой заикнулась о добавках/консервантах/ненатуральности... Ох, и прошлась по мне тогда группа товарищей! не то что камня на камне не оставили от моего писка, до последней нитки изничтожали как могли :)...прям настоящая охота на ведьм была...правда, потом под конец всё свелось к флуду, ну, это, как всегда :)

Но, вероятно, пришли иные времена...

Да тут и говорить то не о чем, а тем более обращать внимание на "группу товарищей", берем самое банальное - огурцы и помидоры, помидоры пластиковые, огурцы метровые, вкуса абсолютно не имеют, зато дороже, чем те же испанские, патриотизм местного разлива - рулит.
:smoke:

Maitorahka, Raejuusto из магазина - премерзкого вкуса, что с % жирности, что без. :(

По теме:

Мне еще иногда нравится делать Uunijuusto из Ternimaito (в магазинах продается в морозильниках), запекать в духовке, употреблять с корицей и сахаром (по желанию). :)

becky sharpe
23-05-2010, 17:43
Рис пришлось срочно доварить, когда оказалось, что заготовленной начинки не хватит на все перцы. Впрочем, понадобилось его, как я и писал, не много. У риса есть еще одно важное свойство - если перестарался с приправами, он абсорбирует избыток.
У фаршированного перца есть один недостаток, он же достоинство - каждый перец очень большой. Кто-то не в состоянии съесть и одного, а кто-то хочет добавку, но второго целого точно не осилит. В этом смысле удобнее фаршировать кабачки нарезанные кольцами. Можно выбрать точно "свою дозу".

Это отличное блюдо, я люблю кабачки, фаршированные мясным (говядина, телятина) фаршем. В фарш добавляю овсяные хлопья вместо риса, вкус нежный и не разваливаются. :)

klo
23-05-2010, 21:28

А при чём тут "правильная"?:) И в самом деле нельзя продавать такое молоко. Мы просили продать знакомых литра три, когда снимали у них дачу. Продали, но и то мы обещали им клятвенно:), что прокипятим. Фермеры боятся за свою репутацию, а гарантировать стерильную чистоту при дойке практически невозможно.

becky sharpe
23-05-2010, 21:36
А при чём тут "правильная"?:) И в самом деле нельзя продавать такое молоко. Мы просили продать знакомых литра три, когда снимали у них дачу. Продали, но и то мы обещали им клятвенно:), что прокипятим. Фермеры боятся за свою репутацию, а гарантировать стерильную чистоту при дойке практически невозможно.

Тузик поймал тряпку и начинает ее трепать, фас! :smoke:

leijona3
23-05-2010, 21:37
Вот я что про кровяные блинчики в википедии, интересно:
Кровяные блинчики — национальное блюдо суйтов и финнов, самая древняя латышская еда. Отличительной чертой приготовления кровяных блинчиков является использование крови вместо молока.Происхождение этого национального блюда связано с верованиями суйтов, которые считали, что выливать кровь — грех.

А кто любит кровяную колбасу mustamakkara? Я просто обожаю, особенно свеженькую, с брусничным вареньем... :kush:
Бывшая малолетняя узница финских лагерей рассказывала,что финны их закармливали этой колбасой в лагере,а она её не любила и отдавала свою часть сестре,у которой щёки были круглые и румяные (её слова).

klo
23-05-2010, 21:39
Тузик поймал тряпку и начинает ее трепать, фас! :smoke:

Да прям. Очень надо:). Что знала, то сказала. Шавкой, в свою очередь, Вас обзывать не буду.:)

CTPAHHUK
23-05-2010, 21:42
Это отличное блюдо, я люблю кабачки, фаршированные мясным (говядина, телятина) фаршем. В фарш добавляю овсяные хлопья вместо риса, вкус нежный и не разваливаются. :)

Ой, с хлопьями не пробовал.
Последний раз мясные делал с бараниной. Пришлось купить много фарша, так как пожаловался начальству в соседней Призма, что они совсем фарша из ягнят не продают, и когда они начали оправдываться, что когда есть - никто не покупает, мне на следующий же день пришлось "ответить за базар" и купить много :)
На завтра планируем в рестарации обед, а на вторник приготовлю из телятины с хлопьям. О результате доложу.

becky sharpe
23-05-2010, 21:48
Ой, с хлопьями не пробовал.
Последний раз мясные делал с бараниной. Пришлось купить много фарша, так как пожаловался начальству в соседней Призма, что они совсем фарша из ягнят не продают, и когда они начали оправдываться, что когда есть - никто не покупает, мне на следующий же день пришлось "ответить за базар" и купить много :)
На завтра планируем в рестарации обед, а на вторник приготовлю из телятины с хлопьям. О результате доложу.

Хочу уточнить одну деталь, не добавляй много этих овсяных хлопьев, чтобы каша не получалась, совсем чуток. :)

Meha
23-05-2010, 21:53
ой, вы издеваетесь да, или шутите? не в состоянии съесть одного перца? ну только если совсем уже дети малые малые

klo
23-05-2010, 21:54

Я перец фарширую половинками. Не так сочно, но вполне ничего. Фарш не вываливается и порции подходящие.:) А овсяные хлопья иногда использую как панировку для котлет.

Olka
24-05-2010, 09:20
Это все так... Но!
Где "обычный человек" может познакомиться с особенностями национальной кухни? Я вот только два варианта придумала:
1. в гостях у свекрови(тещи) или у финской подруги- искусной кулинарки (но тут вот как-то искусность все же тоже с возрастными характеристиками связана, по-моему); И кроме того, не всем повезло с свекровями/подругами-кулинарками..!
2. в ресторане национальной кухни.

Я тоже пришла к такому выводу, ты права. Мне, например, повезло со свекровью - отличной поварихой, отсюда и пошёл интерес к финской кухне, а потом и сама научилась неплохо готовить местные блюда.
Насчёт ресторанной кухни - не соглашусь. Пусть национальных ресторанов немного, но во многих ресторанах даже европейской кухни есть финские блюда, причём искусно сделанные. Примеров в Тампере привести не могу, но насчёт своего города - запросто.

Olka
24-05-2010, 09:27

Ещё подразнить?

Попрошу заметить как звучит название темы. И когда люди в теме "Любимые блюда финской кухни" пишут что вся финская кухня - несъедобная гадость (по своему столовскому опыту исключительно), то это навевает определённые мысли, не так ли?
Открой тему о русской кухне и восхваляй там селёдку под шубой и Оливье (тоже мне, нашёл русский салат).
Я с уважением отношусь к желанию автора узнать побольше о финской кухне, а не начинаю писать всякие гадости, причём почти не зная о предмете, как вы с Мехой например.
А тебе вообще должно быть стыдно хаять местную культуру, частью которой является кухня, особенно если сам переехал сюда по корням.

Olka
24-05-2010, 09:34
Виспипууро с молоком (мусс из манки) тоже вкусно.

Мне тоже нравится. Добавляю туда ягоды брусники или малины, получается приятный розовый цвет.
Я в России ненавидела кисет из брикетов, полюбила его только здесь. Вчера например сварила кисель из свежего ревня с корицей, с холодным молочком ммм очень вкусно. А на десерт можно подать со взбитым ванильным соусом.

Olka
24-05-2010, 09:38

Многие не только знают, но и сами выращивают :) обычно кабачки называют цуккини.