View Full Version : Ваше любимое блюдо финской кухни?
еще хотела спросить, вы делали окорок, таких нереальных размеров, на рождество? Я видела, как его готовят: целый день, а потом еще неделю едят :))) Тоже хочу попробовать, но маленькие не продаются :)))
Не люблю финский кофе, тот, который обработан в Финляндии. Он совершенно не похож на нормальный кофе, кислый и противный...
А нормальный это какой? А как кофе обрабатывают по-вашему в Финляндии? :) Какой именно сорт вам кислым показался?
еще хотела спросить, вы делали окорок, таких нереальных размеров, на рождество? Я видела, как его готовят: целый день, а потом еще неделю едят :))) Тоже хочу попробовать, но маленькие не продаются :)))
Всё относительно :) Если большая компания, то окорок могут и за вечер умять. Время готовки зависит от веса, обычно на 1 кг 1 час выпекания. Мы покупали 1 окорок на 2 семьи однажды, чтобы долго не есть.
leijona3
21-05-2010, 15:33
шкварки это суперрррр!!!! с картошечкой и солёными огурчиками вприкуску!!! это же сказка просто :D
Меня с детства,только от одного запаха этой "сказки" начинало тошнить...
Да и для здоровья-сплошной канцероген.
А нормальный это какой? А как кофе обрабатывают по-вашему в Финляндии? :) Какой именно сорт вам кислым показался?
По-моему, автор ещё новичок в финских магазинах.:)
Вот эти без намёка на кислинку http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_country_of_origin_coffees. А ещё Парижский мне напоминает тот, что в российских хороших кафешках подают.
becky sharpe
21-05-2010, 15:35
попробуйте сделать норвежский лосось с кленовым сиропом, замечательная вещь получается, только вместо соли добавляйте соевый соус. :)
Окорок лучше заказывать у мясников в магазине, можно и вес заказать, который вам нужен и соли в нем не будет, как в перемороженной глыбе, которые продаются перед Рождеством. :)
Удачи!
попробуйте сделать норвежский лосось с кленовым сиропом, замечательная вещь получается, только вместо соли добавляйте соевый соус. :)
Окорок лучше заказывать у мясников в магазине, можно и вес заказать, который вам нужен и соли в нем не будет, как в перемороженной глыбе, которые продаются перед Рождеством. :)
Удачи!
Так окорока и в магазине всякие по размеру бывают. И немороженые тоже.:)
leijona3
21-05-2010, 15:38
Меха, кто тут выдавал Финляндию за родину картофеля? )))) Тогда давай борщ и вареники у украинцев отберём, их тоже делают с картошкой ))) Мне казалось, что это тема не о происхождении продуктов, а о традиционных блюдах, которые едят финны, и неважно едят они их 80 лет или 280, не так ли?
Исконную финскую кухню какого века обсуждать будем?
Совершенно верно.
туда же можно присоединить и чай.
По большому счёту исконно финским(карельскими) и русскими являются ржаной хлеб(и изделия из него) и репа!+ то ,что произрастает в наших северных лесах-клюква,брусника,морошка,грибы(правда,об оных понятия не имеют многие жители южной России).
leijona3
21-05-2010, 15:46
Альтернативная тема: что вам не нравиться в финской кухне?
Makaronilaatikko :xdisgust:
Такая тема уже есть.
А магазинную запеканку и я не люблю-фу.
Но абсолютно другой вкус получаетсяесли делать её дома ,да из маложирного говяжьего фарша-мои домашние просто обожают её.
нормальный - некислый :))) подается в маленьких чашках, а не стаканах. Я как раз о paulig и говорю, Президентд и тд. Не знаю, как его обрабатывают, но производитель финский (ясно же, что кофе не в Финляндии растет) :))) Пробовала его по-разному варить: кофеварка, турка, просто запаривать. Все одно...Нормальный кофе я пила во Франции, в Германии был тоже хороший, даже в кофейных автоматах. И в России можно было купить кофе в зернах или уже молотый, но нормальный, собственно, как и чай. И не понятно мне, почему люди затариваются финским кофе, когда едут сюда за покупками. Даже нескафе пережаренный. Хм...
Удачи!
интересный рецепт, спасибо! :) рыба и сироп...
Вот эти без намёка на кислинку http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_country_of_origin_coffees. А ещё Парижский мне напоминает тот, что в российских хороших кафешках подают.
Ну вот и я удивилась, что продаваемый тут кофе оказывается противный :)
Впрочем, если купить где-нибудь на заправке, постоявший часа 3 Kulta Katriina, то это действительно отрава.
просто автор по финским магазинам галопом бегает :))))
ммм, его возьму, попробую. Только он мне пока на глаза не попадался (бегаю быстро). Даааа... парижский кофе...
ммм, его возьму, попробую. Только он мне пока на глаза не попадался. Даааа... парижский кофе...
Хм...:) Попробуйте ещё и другого производителя http://www.meira.fi/kahvi/meiran-kahvit/cafe-arome-hieno-uutuus/.
Хм...:) Попробуйте ещё и другого производителя http://www.meira.fi/kahvi/meiran-kahvit/cafe-arome-hieno-uutuus/.
угу. Но Вы сами зерновой берете?
мне из всего, что я пробовала нравится только лососевый молочный суп
всё остальное - БЕ
Нет, но мне нравится обычный будничный. Правда, в шкафу всегда заначено что-то особенное.:)
becky sharpe
21-05-2010, 16:06
попробуйте зерновой ПРЕЗИДЕНТ, можете также выбрать этот же кофе, но темной обжарки. :)
Соглашусь с вами, что кофе в ФИ - :thumbdown
Нет, но мне нравится обычный будничный. Правда, в шкафу всегда заначено что-то особенное.:)
м, ясненько. а мне как раз этот будничный не нравится, буду пробовать другой :) спс.
Настоящий, с жирной свининой сверху? Я не люблю за жирность...
еее... нет, без свинины. просто картоха со специями, залитая молоком со сливками.
У меня вопрос всем, кому не нравится финская кухня: что вы едите? :)
попробуйте зерновой ПРЕЗИДЕНТ, можете также выбрать этот же кофе, но темной обжарки. :)
Соглашусь с вами, что кофе в ФИ - :thumbdown
OK!
:D
еее... нет, без свинины. просто картоха со специями, залитая молоком со сливками.
Марик, я неправильно написала, пардон. Перуналаатикко это из картофельного пюре, подслащённая обычно, её я люблю. А как же эта картоха со свининой называется... кто напомнит?
Вы смотрю с Мехой вместе национальную кухню только по столовкам меряете )))
А самим сделать лень? Можно подумать в столовках шедевры бывают. А кетчуп - это неотъемлемая часть этого блюда, а не скрашивание невкусности. И харе орать )))
Патаму-што даже домашнюю я есть не буду!
Жона умеет именно по-фински, но не делает по моей настоятельной просьбе!
Ты туристов желающих попробовать национальную кухню тоже будешь посылать готовить дома?
ЗЫ, я не кричу, а восклицаю, разницу почуствуй, и не надо неписанные правила в обязательные возводить! Я-же на грамматические ошибки не указываю!
Марик, я неправильно написала, пардон. Перуналаатикко это из картофельного пюре, подслащённая обычно, её я люблю. А как же эта картоха со свининой называется... кто напомнит?
ну я ваших особенностей не знаю, через ето извиняй.
слоеные пироги такие из картофпюре с мясными слоями вроде тоже ниче такие. хотя, вероятно, перуналааттико - ето что-то другое.
Кофе в Фи слабой поджарки, специально для фильтровых кофеварок (странно что ты не знаешь), который для "чайника" просто более грубого помола, в других странах, особенно в Италии наиболее прожаренный для эспрессо, поэтому больше горчит! Насколько помню, там 5 степеней поджарки.
мне кажется, людям не все не нравится, а только некоторые блюда или продукты. :armeec: ну, или готовят то, что им нравится из того, к чему привыкли. Я бы вообще питалась только свежими и тушеными овощами, только что приготовленным нежирным мясом и рыбой, суши (чуток не финская), булочками и сладостями :) ну, и хлопья на завтрак и рис на гарнир. Или еще мой любимый завтрак: кофе (вкусный!) черный сладкий, яйцо вареное, бутерброд со сливочным маслом и сыром. Это, по-моему, интернациональный вариант завтрака :)))
Патаму-што даже домашнюю я есть не буду!
Жона умеет именно по-фински, но не делает по моей настоятельной просьбе!
Ты туристов желающих попробовать национальную кухню тоже будешь посылать готовить дома?
ЗЫ, я не кричу, а восклицаю, разницу почуствуй, и не надо неписанные правила в обязательные возводить! Я-же на грамматические ошибки не указываю!
Муся, туристов я не поведу в столовые, это уж точно :)
Не хочешь - не ешь, кто ж заставляет, а чем ты питаешься дома, раз всё финское для тебя такое г?
*Вообще-то в форумской культуре восклицательные знаки во множестве, а также заглавные буквы означают крик. Я правила не возвожу, просто спрашиваю почему ты так любишь восклицательный знак? :) Ты по жизни тоже всё время восклицаешь?
я последнее время подсела на пасту разную. но вроде уже поднадоело.
Кофе в Фи слабой поджарки, специально для фильтровых кофеварок (странно что ты не знаешь), который для "чайника" просто более грубого помола, в других странах, особенно в Италии наиболее прожаренный для эспрессо, поэтому больше горчит! Насколько помню, там 5 степеней поджарки.
Ну вообще-то тут кофе разный есть, не только для фильтров. Просто я кислоты не замечала, хотя у меня в целом кислотность повышенная, вот и интересуюсь.
Обычную русскую пищу, типа котлеток, мясо в духовке, жаренное, гуляш, супы/борщи и т.д
Обходимся без финских рецептов!
я всегда готовила кофе в турке, сама молола зерновой (покупала в специальных кофейных магазинах), делала его густым и крепким, в маленькой чашке, с пенкой, добавляла иногда ваниль или корицу. Все были без ума. На худой конец, я делала такое же с уже молотым, но тоже было приятно. А тут пока не могу наловчиться готовить так, как мне нравится. Вот. И еще от этого кофе мне дурно, потому что кислый :)))))
Обычную русскую пищу, типа котлеток, мясо в духовке, жаренное, гуляш, супы/борщи и т.д
Спасибо. Для меня просто странно жить в стране и не интересоваться местной кухней. Но привычная еда - всегда проще и удобнее конечно.
Спасибо. Для меня просто странно жить в стране и не интересоваться местной кухней. Но привычная еда - всегда проще и удобнее конечно.
для меня ваще странно не интересоваться едой. но люди разные. некоторые думают, что странно не бегать или не кататься на лыжах.
я всегда готовила кофе в турке, сама молола зерновой (покупала в специальных кофейных магазинах), делала его густым и крепким, в маленькой чашке, с пенкой, добавляла иногда ваниль или корицу. Все были без ума. На худой конец, я делала такое же с уже молотым, но тоже было приятно. А тут пока не могу наловчиться готовить так, как мне нравится. Вот. И еще от этого кофе мне дурно, потому что кислый :)))))
Если вам не нравятся местные сорта, может стоит заказывать по интернету любимые?
Я например люблю турецкий эспрессо, привезла домой целый пакет, вот пью теперь и радуюсь ))
я тоже это люблю Только котлеты домашние заменились котлетками шведскими, мясо чаше грилль, а супы и борщи стали нежирными. И еще почему-то пельмени у меня получаются тоже постными какими-то.
А вот что мне оооочень нравится, так это кефир и сметана именно финского производителя, йогурты, кисели вкусные, и даже молоко (я его с детства не пила). Молочное у них очень хорошее, и даже не портится в холодильнике :lol:
для меня ваще странно не интересоваться едой. но люди разные. некоторые думают, что странно не бегать или не кататься на лыжах.
Ты как всегда права. Но любопытно ведь поделиться странностями с миром :)
Если вам не нравятся местные сорта, может стоит заказывать по интернету любимые?
Я например люблю турецкий эспрессо, привезла домой целый пакет, вот пью теперь и радуюсь ))
вот я об этом уже думала... из России мешки же не вывезешь...:)
... Только котлеты домашние заменились котлетками шведскими, мясо чаше грилль, а супы и борщи стали нежирными. И еще почему-то пельмени у меня получаются тоже постными какими-то....
я стала есть больше морепродуктов. такие они прекрасные.
ну и внимательней относиться к сезонности овощей/фруктов.
вот я об этом уже думала... из России мешки же не вывезешь...:)
А какой кофе вам в России нравится? Люди оттуда наоборот сюда за кофе едут )))
ну и внимательней относиться к сезонности овощей/фруктов.
это в смысле? почему?
Моё последнее предложение:))
http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_parisien
это в смысле? почему?
потому что они не оч вкусные, когда не по сезону.
всегда лучше купить относительно свежего. а уж прекрасней всего локального.
это в смысле? почему?
Наверное потому что в свой сезон они самые вкусные, свежие и полезные :)
А какой кофе вам в России нравится? Люди оттуда наоборот сюда за кофе едут ))) вот я и думаю, почему. Я ходила в салон элитного чая и кофе (так он назывался), где продавцы все объясняли про обжарку и сорта, я почти все попробовала в том магазине, почти все нравилось. И я не переживала, что, купив что-то новое, буду разочарована. Сорта арабика и смеси других, а названия я сейчас уже не вспомню, к сожалению...и у магазина нет сайта, вот незадача.
Моё последнее предложение:))
http://www.paulig.fi/our_brands_paulig_parisien
:eek: :eek: :eek: спасибо! правда, не видела такого...
потому что они не оч вкусные, когда не по сезону.
всегда лучше купить относительно свежего. а уж прекрасней всего локального.
понятно теперь. ну, я про овощи тоже могу слово сказать, особенно про помидоры... наверно, им тогда был не сезон :))
А че тут спорить о достоинствах и недостатках финской кухни? Дело не в изысканности блюд, а как они приготовлены. К примеру хорошо выпеченный ржаной хлеб намного вкуснее любого посредственного торта. Главный вопрос в поваре: делает он из г..на конфетку или наоборот.
А че тут спорить о достоинствах и недостатках финской кухни? Дело не в изысканности блюд, а как они приготовлены. К примеру хорошо выпеченный ржаной хлеб намного вкуснее любого посредственного торта. Главный вопрос в поваре: делает он из г..на конфетку или наоборот.
как алтернативу, могу предложить делать конфетки из шоколада, например. тоже должно хорошо получаться.
А почему кислый? Вы какой кофе берете? Если в лидле то да там кислый а традиционный финский горький. Я пью "президент "и мне нравится. На работе все фины нос воротят от кислых сортов кофе....арабика тоже кислый кофе...
Я в Финляндии научилась готовить много супов-пюре....Объедение. Особенно летом))
Я в Финляндии научилась готовить много супов-пюре....Объедение. Особенно летом))
люблю морковный со сливками. мням
да, согласна. очень они правильные.
из финских продуктов русскую пищю
leijona3
21-05-2010, 19:04
А какой кофе вам в России нравится? Люди оттуда наоборот сюда за кофе едут )))
А потомучто то же самое здесь дешевле и во-вторых-покупаешь не подделку.
leijona3
21-05-2010, 19:06
+1 :вкуснятина,которая понравилась и моим гостям из России.
Для меня еще финским считается (подозреваю это заблуждение) морковный пирог с помадкой. Ой, как я его лУблу!
запекаешь тыкву в духовке. вместе с другими овощами, какие охота. потом в блендер со сливками. и по вкусу разного туда пихать. прогреть - и готово.
конечно, можно овощи просто обжарить, а потом сварить. но я вообще все люблю в духовке запекать :)
Спасибо) Про духовку я и не подумала, что так можно)
люблю морковный со сливками. мням
у меня томатный любимый)))
Для меня еще финским считается (подозреваю это заблуждение) морковный пирог с помадкой. Ой, как я его лУблу!
И яблоки в тесте, и всякие ванукас... Тоже подозреваю, что не финские, но вкуснооо...:))
лениво перечитывать все страницы. может и повторюсь, но мне нравится как они готовят щи! у нас принято готовить из мяса, а вот щи из фарша я впервые попробовал в Финляндии. по приезду в Белоруссию поделился с другом и был в полном аухе, когда услышал от него, что точно такими же щами его угощал финн, когда они случайно познакомились в Греции и решили устроить вечер национальной кухни.
как алтернативу, могу предложить делать конфетки из шоколада, например. тоже должно хорошо получаться.
Ну и шоколада любой может. А ты из г.. попробуй, да так чтобы добавку попросили..
А вааще вы по правде говоря не финскую кухню в конечном счете тут обсуждаете, а поваров, которые испробованные вами блюда приготовили. Понравилось блюдо,значит повар хороший оказался. И наоборот..
Спасибо. Для меня просто странно жить в стране и не интересоваться местной кухней. ....
Это все так... Но!
Где "обычный человек" может познакомиться с особенностями национальной кухни? Я вот только два варианта придумала:
1. в гостях у свекрови(тещи) или у финской подруги- искусной кулинарки (но тут вот как-то искусность все же тоже с возрастными характеристиками связана, по-моему); И кроме того, не всем повезло с свекровями/подругами-кулинарками..!
2. в ресторане национальной кухни.
Но ресторан отметаем сразу, потому что из имеющихся в наличии - только Harald, а там блюда все больше из разряда "дифлопэ" (с). То есть съесть-то ты съешь...
Итого: на "обывателя" как раз и остается знакомство с финской нацкухней через финский общепит... И те, кто общался с этим общепитом в лице Амики или Ювенеса, согласятся, что гадость это - редкостная. (До сих пор вздрагиваю, как вспомню - взяла как-то "салаку по-фински в каком-то там соусе" и с пюре... Там же одни кости были! Правда, вываренные...) И заезжим гостям приходится объяснять, извиняясь:"ну... зато не отравитесь. А тертые морковка и капуста - вообще есть кладезь витаминов..."
То, что общепит может вполне прилично представлять именно нацкухню - см. пример московско-питерско-екатеринбургских-рижских Елок-Палок/Муму/Лидо.... Там тебе и кулебяка, и расстегаи, и щи, и.......... И все за вполне разумную цену.
Есть еще один вариант для знакомства с нацкухней - "Сделай сам!" Но у меня он вызывает некие сомнения... Во-первых, исконность/финскость рецептов в той же Пиркке? Ну и во-вторых, я же знаю, что от моей сделанной по рецепту из журнала лозаньи до лозаньи, съеденной где-то на Сицилии, - семь верст киселя хлебать. Ну так и мой рецептурный суп из лосося со сливками - чёт он подозрительный какой-то...
:)
becky sharpe
21-05-2010, 20:55
На заметку:
летом многие финны употребляют такое блюдо, как piimä + talkkuna + сахар (мед) по желанию, все смешать.
еще такой вариант имеется:
talkkuna + ягоды (любые), раздавить ягоды, сахар (мед) по желанию, все смешать.
:вкуснятина,которая понравилась и моим гостям из России.
Ну вообще-то в России эта вкуснятина в виде "суп-пюре из..." есть в любой Книге о вкусной и здоровой пище в разделе "Лечебное и диетическое питание"...
[QUOTE=Haha]Это все так... Но!
Где "обычный человек" может познакомиться с особенностями национальной кухни? QUOTE]
..................
У меня - дети кладезь всех финских блюд.:) Сначала со школьного домоводства, потом от свекрови и родителей пойкаустявя.:) А ещё один кладезь открыла для себя - это книжки кулинарные. Я просто была в шоке, как их много в ближайшем благ. кирпушнике.:) Замечательные и за копейки.:)
У меня - дети кладезь всех финских блюд.:):)
Вот-вот... На детей вся надежда и есть... А у меня даже по этим книжкам все равно получится "lohikeitto по-вологодски"... Знаем, плавали...
Вот-вот... На детей вся надежда и есть... А у меня даже по этим книжкам все равно получится "lohikeitto по-вологодски"... Знаем, плавали...
По этим книжкам научилась делать расчудесное песочное тесто. Мы ведь с чего привыкли начинать... Яйца взбить с сахаром и маслом добела...:) Оказывается сначала надо масло с мукой, сахаром руками перетереть, а потом туда взбитые яйца добавить.:)) Разница ощутимая получается.
Что-то я уже совсем в тонкости ударилась.:)))
olka_eva
21-05-2010, 21:21
В Sävelе еще есть Inga-mummon läskisöösi. И паннукакку...
По этим книжкам научилась делать расчудесное песочное тесто. Мы ведь с чего привыкли начинать... Яйца взбить с сахаром и маслом добела...:) Оказывается сначала надо масло с мукой, сахаром руками перетереть, а потом туда взбитые яйца добавить.:)) Разница ощутимая получается.
Что-то я уже совсем в тонкости ударилась.:)))
Чёт я в песочное тесто яйца вообще не кладу... Масло с мукой, сахар, чуть воды или можно сметаны... "сколько возьмет"... - ?????
leijona3
21-05-2010, 21:28
Ну вообще-то в России эта вкуснятина в виде "суп-пюре из..." есть в любой Книге о вкусной и здоровой пище в разделе "Лечебное и диетическое питание"...
Оттого ,что рецепт есть в разделе рецептов для брольных,не значит,что он широко используется всем населением страны.
А здесь разнообразные супы-пюре предлагаются в каждом ресторане чуть ли не каждый день.
becky sharpe
21-05-2010, 21:29
В Sävelе еще есть Inga-mummon läskisöösi. И паннукакку...
У белоруссов это блюдо называется не очень звучно - драчена, так же и в России оно употребляется. :lol:
http://www.procook.ru/view.php?th=1887
у финнов оно называется - pannukakku.
Чёт я в песочное тесто яйца вообще не кладу... Масло с мукой, сахар, чуть воды или можно сметаны... "сколько возьмет"... - ?????
Это больше для Наполеона или для мих любимых яблок в тесте подходяще, ИМХО. С яйцами для яблочного, грушевого или брусничного пирога. Такой полубисквит пышный получается. Потом его с мороженым или соусом сладким вкусненько.:)
едим то, что готовим :) я, например, "финское" не готовлю, гадость, не моё, готовлю то, что готовила всегда и что люблю есть. свекровь тоже "финское" не готовит, не любит\не ест, мой тоже ничего "финского" ни разу не попросит, по котлетам с ума сходит и по рагу с баклажанами, как у нас в астрахани делают :D
вопрос - а зачем есть "финскую кухню"? я думала, что обычно люди едят то, что нравится им по вкусу :)
Это больше для Наполеона или для мих любимых яблок в тесте подходяще, ИМХО. С яйцами для яблочного, грушевого или брусничного пирога. Такой полубисквит пышный получается. Потом его с мороженым или соусом сладким вкусненько.:)
что за яблоки в тесте??? шарлотка что ли????
Оттого ,что рецепт есть в разделе рецептов для брольных,не значит,что он широко используется всем населением страны.
А здесь разнообразные супы-пюре предлагаются в каждом ресторане чуть ли не каждый день.
но это же не значит, что они есть финская кухня, это заимствованые рецепты из мировой кулинарии :)
leijona3
21-05-2010, 21:43
вопрос - а зачем есть "финскую кухню"? я думала, что обычно люди едят то, что нравится им по вкусу :)
Можно не есть,но попробовать стОит,раз уж тут живём. :)
Мне,например,не всё из финской еды нравится,и дома у нас интернациональная кухня( чаще всего по финским рецептам).
не то что бы зачем, а то что финны как правило и едят финскую еду, а если брак смешанный, то я думаю там всегда и еда - смешанная, мы например готовим по очереди : день финский, день русский, когда финский день - я не ем :)))))))
Мне,например,не всё из финской еды нравится,и дома у нас интернациональная кухня( чаще всего по финским рецептам).
я пробовала, мне не понравилось, так что по мне так и не стОит, даже несмотря на то, что мы тут живём ;)
вот кто бы мне еще подсказал где тут тыкву купить не только в сезон Хеллоуина, жуть как хочу тыквенную кашу, а тыкву днём с огнём не сышешь :(
не то что бы зачем, а то что финны как правило и едят финскую еду, а если брак смешанный, то я думаю там всегда и еда - смешанная, мы например готовим по очереди : день финский, день русский, когда финский день - я не ем :)))))))
ни фига не едят, особенно молодёжь, у нас свекровь на дух не переносит все эти лаатикко и прочая, друзья у нас тоже готовят больше итальянскую кухню - пиццы, пасты, лазаньи, тайскую кухню, суши, ага, заставь их есть просто так финское, не будут под улом пистолета :D
так что едят и любят далеко не все, у некоторых людей и более утончёный вкус :)
я вот кто бы мне еще подсказал где тут тыкву купить не только в сезон Хеллоуина, жуть как хочу тыквенную кашу, а тыкву днём с огнём не сышешь :(
Да! С этим тут напряг. Даже если купить тыкву-гарбуз во время хелувима...она такая невкусная!!!!! Бяка!
едим то, что готовим :) я, например, "финское" не готовлю, гадость, не моё, готовлю то, что готовила всегда и что люблю есть. свекровь тоже "финское" не готовит, не любит\не ест, мой тоже ничего "финского" ни разу не попросит, по котлетам с ума сходит и по рагу с баклажанами, как у нас в астрахани делают :Д
А как там у вас рагу с баклажанами делают? Можно рецептик?
оооочень просто - картошка, баклажаны, чеснок и помидоры, иногда можно с мясом, и больше ничего не добавляется, ну кроме соли канешн :)
знаю что в другиз регионах кладут поболее овощей и мясо
оооочень просто - картошка, баклажаны, чеснок и помидоры, иногда можно с мясом, и больше ничего не добавляется, ну кроме соли канешн :)
а я делаю без картошки.
-лук
-морковь
-баклажаны
-помидоры(паста томатная)
-специи.соль...все обжарить и немного протушить
подавать с рисом.
это всё куда в печь или тушить на сковороде ?
А я так готовлю.
Лук, морковь, перец, баклажаны, мелко порезанные помидоры и в конце добавить зелень.
С картошкой не пробовала.
Да за столько лет напробовался (18), зачем заставлять нас кушать то что органически нам не нра?
Вы прямо с Олкой заставляете это любить финскую фигню, хотя сами мямми не очень любите!!
Что может быть вкуснее шубы с селёдкой, а не супер испорченной всякими сладкими приправами селёдкой в баночках?
А мясной салат ака оливье? А не перунасалаатти!
А наш винегрет, а не розолли(кста, итальянское!) с недоваренной картошкой?
Или просто даже куриный супчик с вермишелью?
Про жареные белые с картошечкой и сметаной я вообще молчу!
Ещё подразнить?
а я делаю без картошки.
-лук
-морковь
-баклажаны
-помидоры(паста томатная)
-специи.соль...все обжарить и немного протушить
подавать с рисом.
бррррррр, с риииииисооооом???????????? рагу??????? и без картошки?????
это всё куда в печь или тушить на сковороде ?
тушить всё, до готовности, помидоры добавляются последними (ни какой пасты!!! только свежие помидоры!!!! если кислые, то немного посахарить что бы убрать кислоту)
вот удивительное дело - для меня овошное рагу с баклажанами без картошки даже не существует в природе, а тут... однако :)
вот кто бы мне еще подсказал где тут тыкву купить не только в сезон Хеллоуина, жуть как хочу тыквенную кашу, а тыкву днём с огнём не сышешь :(
Нигде!
Только в августе будет!
Мы покупали малышке для пюре, разрезали на дольки и в морозилку.
что за яблоки в тесте??? шарлотка что ли????
Нет.:) Яблоки без серединки целиком заворачивают в тесто и запечёные едят с ванильным соусом.
бррррррр, с риииииисооооом???????????? рагу??????? и без картошки?????
рис подается как гарнир, варится отдельно......и у нас это называется соте
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=756-recept-Sote-iz-baklazhanov
кто к чему привык
Нет.:) Яблоки без серединки целиком заворачивают в тесто и запечёные едят с ванильным соусом.
хммммм???? а зачем???
и в яблоко ничего не кладётся? ну там классически при запекании яблок - сахар, мёд, ваниль.. ?
тушить всё, до готовности, помидоры добавляются последними (ни какой пасты!!! только свежие помидоры!!!! если кислые, то немного посахарить что бы убрать кислоту)
вот удивительное дело - для меня овошное рагу с баклажанами без картошки даже не существует в природе, а тут... однако :)
А я не люблю картошку в рагу. Она там какая-то чужеродная.:)
leijona3
21-05-2010, 22:06
но это же не значит, что они есть финская кухня, это заимствованые рецепты из мировой кулинарии :)
А кто это сказал?
По-моему,речь шла о другом.
Речь-то шла о широком применении этого вида супа.
хммммм???? а зачем???
и в яблоко ничего не кладётся? ну там классически при запекании яблок - сахар, мёд, ваниль.. ?
А ты попробуй при случае.:) Хотя, при таком настрое...:)) Корица там добавляется. Вместо ванили ванильный соус, о чём я уже говорила.:)) Соус сладкий.
Meha, как ты со своим утонченным вкусом :D ешь в финской столовке?
да еще писала, что кормят вкусно
или у вас там сплошь пиццы и лазаньи, и по четвергам суши? :D
А я не люблю картошку в рагу. Она там какая-то чужеродная.:)
она там и не нужна ;)
рис подается как гарнир, варится отдельно......и у нас это называется соте
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=756-recept-Sote-iz-baklazhanov
кто к чему привык
нуууу, это совсем другое, какой же это рагу :)
я бы сфотали, но всё съедено, я когда делаю мой то сразу всё и съедает
воооо, вот так это сё выглядит, ток я не делаю с морковкой и луком. а так тож самое , особенно внешне, прям как с моего фотографировали )))))
http://cook-food.com/?p=439
ни фига не едят, особенно молодёжь, у нас свекровь на дух не переносит все эти лаатикко и прочая, друзья у нас тоже готовят больше итальянскую кухню - пиццы, пасты, лазаньи, тайскую кухню, суши, ага, заставь их есть просто так финское, не будут под улом пистолета :D
а со мной в группе учатся девочки - помоложе твоей свекрови будут :D - все умеют сами лаатикот делать и делают ;) :)
хммммм???? а зачем???
Затем, что получается хрустящий мешочек из теста, а в нем - печеное яблоко (внутрь которого - сахар или мед). Это вкусно.
Meha, как ты со своим утонченным вкусом :D ешь в финской столовке?
да еще писала, что кормят вкусно
или у вас там сплошь пиццы и лазаньи, и по четвергам суши? :D
ты где нибудь встречала столовые, в которых бы готовили только финскую еду???? я нет и подозреваю что таких столовых нет :)
лазанья, жаренное мясо, рыба, это не финкая еда :)
они просто иногда делаю молочный рыбный суп, когда супный день, это всё, что там делают из финским блюд, потому что подозреваю, что финские блюда никто из молодёжи есть не будет :)
а со мной в группе учатся девочки - помоложе твоей свекрови будут :D - все умеют сами лаатикот делать и делают ;) :)
а из моего круга общения никто не делает и не ест, но все делают и любят итальянскую кухню :) поэтому я бы не стала утверждать, что все финны любят "финскую" еду :)
а я предпочитаю грузинский рецепт, аджапсандал называется.
баклажаны (предварительно вымачиваются в разрезанном виде в очень соленой и холодной воде пару часов), морковь,лук, болгарский перец, аджика (лучше адыгейская), соль, приправы всякие по вкусу, томатная паста либо помидоры, чеснок. Остроту регулируете по своему вкусу. Готовится на сковороде или, например, в утятнице, тушится. Подается как в холодном, так и горячем виде.
Ну, это то, как я делала, есть и разновидности, я не добавляю картофель.
Почему-то баклажаны воспринимаю только в таком виде, и еще в рулетиках, когда в пластик обжаренного баклажана заворачивается начинка.
Затем, что получается хрустящий мешочек из теста, а в нем - печеное яблоко (внутрь которого - сахар или мед). Это вкусно.
бр-бр-бр... а это удобно есть??? яблоко же мягкое, корочка не проваливается??? (я просто задумалась как есть и как это будет выглядть) а тесто сладкое??? а вот просто совсе вокруг яблока или всё таки какое отврстие\отдушина остаётся? а картинка есть, а то я никак не пойму..
На заметку:
летом многие финны употребляют такое блюдо, как piimä + talkkuna + сахар (мед) по желанию, все смешать.
еще такой вариант имеется:
talkkuna + ягоды (любые), раздавить ягоды, сахар (мед) по желанию, все смешать.
ОООО!!! ДАААА! Толокно!!!! С пиимой! Это божий нектар!
а из моего круга общения никто не делает и не ест, но все делают и любят итальянскую кухню :) поэтому я бы не стала утверждать, что все финны любят "финскую" еду :)
ты чего среди мажоров тусишь??? :gy:
а я предпочитаю грузинский рецепт, аджапсандал называется.
баклажаны (предварительно вымачиваются в разрезанном виде в очень соленой и холодной воде пару часов), морковь,лук, болгарский перец, аджика (лучше адыгейская), соль, приправы всякие по вкусу, томатная паста либо помидоры, чеснок. Остроту регулируете по своему вкусу. Готовится на сковороде или, например, в утятнице, тушится. Подается как в холодном, так и горячем виде.
Ну, это то, как я делала, есть и разновидности, я не добавляю картофель.
Почему-то баклажаны воспринимаю только в таком виде, и еще в рулетиках, когда в пластик обжаренного баклажана заворачивается начинка.
адыгейская аджиа, боже мой, как это вкусно и как это бесконечно далеко....
пачему же далеко?? Я ее делаю постоянно))) Продаю бывшему по 10 евриков баночка)))
ты чего среди мажоров тусишь??? :gy:
ну так получилось, не виноватая я :D ну любят люди вкусно поесть, поэтому предпочитают другие "кухни" :)
пачему же далеко?? Я ее делаю постоянно))) Продаю бывшему по 10 евриков баночка)))
а специи??????????
becky sharpe
21-05-2010, 22:21
Во времена СССР, детям аллергикам, варили толокняную кашу. :smoke:
и не говорите... у меня она раньше всегда в холодильнике была, прямо из Адыгеи... только от одного воспоминания о запахе и вкусе... ммм...
а специи??????????
все покупаю тут)))
правда, из чего вы ее делаете? где покупаете?
ты где нибудь встречала столовые, в которых бы готовили только финскую еду???? я нет и подозреваю что таких столовых нет :)
лазанья, жаренное мясо, рыба, это не финкая еда :)
они просто иногда делаю молочный рыбный суп, когда супный день, это всё, что там делают из финским блюд, потому что подозреваю, что финские блюда никто из молодёжи есть не будет :)
в нашей столовке очень часто готовят лаатикот и простые блюда, но никак не итальянскую кухню :D
бр-бр-бр... а это удобно есть??? яблоко же мягкое, корочка не проваливается??? (я просто задумалась как есть и как это будет выглядть) а тесто сладкое??? а вот просто совсе вокруг яблока или всё таки какое отврстие\отдушина остаётся? а картинка есть, а то я никак не пойму..
Я те говорю - вкусно, значит - вкусно! Ешь, не привередничай!!!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/65822
*а! еще это... "— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться." http://www.peskarlib.ru/lib.php?id_sst=273
А я вот это не ела)))
leijona3
21-05-2010, 22:23
Да за столько лет напробовался (18), зачем заставлять нас кушать то что органически нам не нра?
Вы прямо с Олкой заставляете это любить финскую фигню, хотя сами мямми не очень любите!!
Что может быть вкуснее шубы с селёдкой, а не супер испорченной всякими сладкими приправами селёдкой в баночках?
Ещё подразнить?
Не знаю,каким местом Вы карел,но скорей всего-вообще не карел,судя по гастрономическим предпочтениям,которыми далеки от карельских рецептов.
А мямми,между прочим,я люблю.
becky sharpe
21-05-2010, 22:23
Печеные яблоки весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови, только не злоупотреблять сахаром и медом, дабы не повысить уровень сахара. :)
Не знаю,каким местом Вы карел,но скорей всего-вообще не карел,судя по гастрономическим предпочтениям,которыми далеки от карельских рецептов.
А мямми,между прочим,я люблю.
Простите, а при чем тут карел-не карел? Ну, карел, но привык к еде, которую готовили постоянно. Он и перечислял карельские блюда, которые любит, и русские, которые люди готовят в России. Не понимаю...
Меха, это пицца-то и лазанья - признак утонченного вкуса?:)
равно как и не стоит утверждать, что никто из финнов ее не ест :)
Во времена СССР, детям аллергикам, варили толокняную кашу. :smoke:
И мне варили! Ну ооочеень вкусно! Даже упаковку от толокна помню!
*а! еще это... "— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться." http://www.peskarlib.ru/lib.php?id_sst=273
симпатично выглядит :)
не разочаровывай человека :D
конечно...и улитки тоже)))
becky sharpe
21-05-2010, 22:27
И мне варили! Ну ооочеень вкусно! Даже упаковку от толокна помню!
там по - моему ребятенок был изображен, могу ошибаться. :)
с их точи зрения да, а что, лазанья весьма весьма неплохо, а по мне лишь бы людм хорошо было :D
Печеные яблоки весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови, только не злоупотреблять сахаром и медом, дабы не повысить уровень сахара. :)
А ещё их как-то на сковородке с сахаром коричневым и с мюслями жарят. Добавляют всё тот же соус ванилный. Я не умею, но вкусно. Яблоки в карамели с мюслями получаются.:)
мииииидииииии, мидии, не люблю я ваши улитки :D
дайте кто ссылку на упаковку с этой загадочной кашей :)
в нашей столовке очень часто готовят лаатикот и простые блюда, но никак не итальянскую кухню :D
значит у нас крутая столовка :D у нас и китайскую иногда готовят :D
leijona3
21-05-2010, 22:31
И очень жаль... :(
Судя по тому ,что лишний вес-бич современной финской молодёжи и это "благодаря ",как раз пицам,лазаньям,гамбургерам и пр. ,а вот основная часть финскй кухни является очень даже полезной для здоровья.
мииииидииииии, мидии, не люблю я ваши улитки :D
икра заморская баклажанная))) продаю баночка 10 евро))
becky sharpe
21-05-2010, 22:32
сама сейчас шустрю в нете, но пока нашла вот такие картинки, прикольно вспомнить....:)
http://chimcha.ru/blog/982.html
Девушки правда дайте ссылочку...я тоже очень заинтересовалась))
И очень жаль... :(
Судя по тому ,что лишний вес-бич современной финской молодёжи и это "благодаря ",как раз пицам,лазаньям,гамбургерам и пр. ,а вот основная часть финскй кухни является очень даже полезной для здоровья.
и между прочим все стройненькие, как я :) зато наша учительница, которая любительница финсой кухни, весьма так от слегка беременной месяце на 5м не отличается ;)
равно как и не стоит утверждать, что никто из финнов ее не ест :)
Вот, я наоборот другие тенденции замечала. Финны как-то скептически относятся к разносолам русским, жареньям, салатам майонезным. Я уже говорила, что русская кухня все же очень тяжеловатая. Те же самые пельмени - русский фаст-фуд (тесто и мясо, одни каллории и тяжесть).
А вообще у любого народа и слоя населения свои вкусовые привычки. Кто к чему привык, тот то и любит.
Если студенты и обычный средний класс привыкли к кебабам, пиццам, прочему фаст-фуду на ходу, то для них это и будет любимой едой.
Если глубоко женатый мужчина привык к домашней пище, которую готовит жена (супы там, запеченое мясо, салаты овощные, ну или любое, что дома готовят), то для него вкусовые пристрастия и будут в этой области.
Если привык питаться в ресторанах, что по сути фаст-фуд тоже, так как чаще всего в ресторанах заготовленые блюда, которые разогреваются после заказа клиента (мне кажется, сейчас редко специально готовят под заказ клиента в заел, повара бы зашивались), то он и будет любит эту кухню, которую привык есть в его любимых ресторанах.
икра заморская баклажанная))) продаю баночка 10 евро))
А я думала, что я одна такая ненормалная тут всякие икру-салаты кручу.))
becky sharpe
21-05-2010, 22:34
А ещё их как-то на сковородке с сахаром коричневым и с мюслями жарят. Добавляют всё тот же соус ванилный. Я не умею, но вкусно. Яблоки в карамели с мюслями получаются.:)
да вариантов приготовления много, лично я запекаю без всего, просто беру зеленые сорта яблок, верезаю сердцевину, чуток корицы, ванили, по орешку добавляю и в духовку.
с их точи зрения да, а что, лазанья весьма весьма неплохо, а по мне лишь бы людм хорошо было :D
Типа наших макарон по-флотски. Только усовершенствованный вариант;)
сама сейчас шустрю в нете, но пока нашла вот такие картинки, прикольно вспомнить....:)
ой, прям как привидение увидела :lol: я помню эти упаковки, правда была еще совсем ребенком...Но вкуса не помню, а толокно вообще никогда не пробовала.
... нашла вот такие картинки, прикольно вспомнить....:)
chimcha.ru/blog/982.htm
О! Только это не "Реклама в СССР", а картинки из Книги о вкусной и здоровой пище, 1955 года выпуска, с цитатами из речей тов. Микояна.... Там еще на форзацах картинки такииииих праздничных столов....
becky sharpe
21-05-2010, 22:37
Девушки правда дайте ссылочку...я тоже очень заинтересовалась))
http://www2.laihianmallas.fi/index.php/tuotteet/kotitaloudet-/rantasen-talkkunajauho
А я думала, что я одна такая ненормалная тут всякие икру-салаты кручу.))
почему ненормальная? Я это есть люблю вот и делаю))) Бывший муж тоже подсел теперь зависим)))) В магазине альтернатива не такое все равно)))
Улитки - это очень вкусно:) Лучше бы они улитки любили, чем пиццу и лазанью))))
http://www2.laihianmallas.fi/index.php/tuotteet/kotitaloudet-/rantasen-talkkunajauho
спасибо большое!
значит у нас крутая столовка :D у нас и китайскую иногда готовят :D
нет, нам китайской пищи не надо
пусть лучше вкусный финский гороховый суп :)
еще на днях были классные kasvispyörykät
Ой киселик в пачечках! Как я его любила грызть! .....
becky sharpe
21-05-2010, 22:40
О! Только это не "Реклама в СССР", а картинки из Книги о вкусной и здоровой пище, 1955 года выпуска, с цитатами из речей тов. Микояна.... Там еще на форзацах картинки такииииих праздничных столов....
все уточнения и добавления, а также личное мнение, не ко мне, а к хозяину данного блога.
ээээ, нееее, непонятно как то, просто так вкуснее запечь :)
я кашу никогда не выливала, я люблю каши-и манную, и тыквеную с молоком, и рисовую, и даже овсянку :D пшёнку не ела, но её и не готовили. выбор то был достаточен итак ))))) а вот хлеб я выбрасывала, да, прятала, ну не люблю я белый хлеб, а родители кроме белого вообще никакой принцыпиально не покупали :(
leijona3
21-05-2010, 22:41
и между прочим все стройненькие, как я :) зато наша учительница, которая любительница финсой кухни, весьма так от слегка беременной месяце на 5м не отличается ;)
Уж прямо так и все.
Вижу я этих "стройненьких" ...
Опять -таки,если малокалорийную и полезную еду запивать литрами пепси и между перекусами закусывать конфетами-то толку не будет никакого для здоровья.
becky sharpe
21-05-2010, 22:42
почему ненормальная? Я это есть люблю вот и делаю))) Бывший муж тоже подсел теперь зависим)))) В магазине альтернатива не такое все равно)))
Тэффи, дай плиз. рецепт твоей аджики, сэнкс! :)
я таких коробочек не помню
в Финляндии наверное и ne найти такой каши
может глупый вопрос - из чего ее делают, получают - может в магазине спрошу и введу всех в ступор :D
нет, нам китайской пищи не надо
пусть лучше вкусный финский гороховый суп :)
еще на днях были классные касвиспыöрыкäт
Да, да, да. С беконом кусочками и много петрушки с зелёным луком.:)
olka_eva
21-05-2010, 22:44
Про толокно у меня была тема - мне очень нравится ее добавлять в фруктовый йогурт, где ягод побольше.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58508
В моем детстве толокно было в упаковке с сорокой-белобокой с большой деревянной ложкой.
Виспипууро с молоком (мусс из манки) тоже вкусно.
becky sharpe
21-05-2010, 22:44
я кашу никогда не выливала, я люблю каши-и манную, и тыквеную с молоком, и рисовую, и даже овсянку :D пшёнку не ела, но её и не готовили. выбор то был достаточен итак ))))) а вот хлеб я выбрасывала, да, прятала, ну не люблю я белый хлеб, а родители кроме белого вообще никакой принцыпиально не покупали :(
попробуй при случае тыквенную кашу со пшенкой, весьма и весьма впечатляет.
печеные яблоки, даже, если не обращать внимание на холестерин, очень вкусные, с медом
может кто знает как их правильно делать?
я в гостях пробовала, но сама не делала никогда
becky sharpe
21-05-2010, 22:46
может глупый вопрос - из чего ее делают, получают - может в магазине спрошу и введу всех в ступор :D
да в Фи в молоко добавляете толокно и сахар, соль по вкусу, та же самая каша, что и в былые времена, получается. :)
leijona3
21-05-2010, 22:47
печеные яблоки, даже, если не обращать внимание на холестерин, очень вкусные, с медом
А витамины хоть останутся какие после запекания?
becky sharpe
21-05-2010, 22:47
http://stgetman.narod.ru/tolokno.html
да вариантов приготовления много, лично я запекаю без всего, просто беру зеленые сорта яблок, верезаю сердцевину, чуток корицы, ванили, по орешку добавляю и в духовку.
а какие орехи?
и сколько в духовке по времени? и температура?
Тэффи, дай плиз. рецепт твоей аджики, сэнкс! :)
Я тебе потом в ПС скину..))) не сегодня только..
Во, как раз у нас сегодня в гостях друг-финн старшего с ночёвкой, днём с удовольствием сьели чили-корн-керн с тёмным рисом, сейчас вечером за милую душу порсаанкюльюс в соусе с картошкой, запечённые в духовке под фольгой, дак парню так понравилось, что даже спрашивал рецепт как готовить!
Пристали к нему после этого, а какие перинтейсет финские блюда они обычно едят, вспомнил только макаронилаатико (папа готовит, т.к. мама с работы поздно приходит из больницы), да каалилаатико (ну наша тушёная капуста с фаршем ака ленивые голубцы, только в духовке), больше ничего не вспомнил!
Вот так-то...
ЗЫ: Дома у них на воду счётчик стоит, дак не забыл взять полотенце и быстренько у нас в душе сполоснулся...Нам не жалко, но как-же можно так на воде экономить на гигиене?
becky sharpe
21-05-2010, 22:51
Из яблока вырезаешь сердцевину, но без дырки в основании, кладешь наполовину мед, далее чуток:ванилин, корица, орешек(на вкус), отправляешь в духовку.
becky sharpe
21-05-2010, 22:52
а какие орехи?
и сколько в духовке по времени? и температура?
Орехи по вкусу, я кладу грецкий, температуру я ставлю 225, выпекаю около 10 мин.
попробуй при случае тыквенную кашу со пшенкой, весьма и весьма впечатляет.
нет нет нет нет, даже пробовать не буду, пшёнки для меня не существует еще с тех времён, как меня пытались к ней приучить, бррррррр, чё я лошадь что ли???
becky sharpe
21-05-2010, 22:52
Я тебе потом в ПС скину..))) не сегодня только..
ОК, спасибо. :)
А витамины хоть останутся какие после запекания?
не знаю :)
но я твердо верю, что еда из духовки полезная :D
утром можно зеленое яблоко натощак - для витаминов
а на полдник - вкусное яблоко из духовки - себя побаловать :)
Орехи по вкусу, я кладу грецкий, температуру я ставлю 225, выпекаю около 10 мин.
спасибо!
завтра буду пробовать :)
Уж прямо так и все.
Вижу я этих "стройненьких" ...
Опять -таки,если малокалорийную и полезную еду запивать литрами пепси и между перекусами закусывать конфетами-то толку не будет никакого для здоровья.
я хотела тебе показать, что толстота не всегда от еды зависит, у меня на работе тётки вообще ничего не едят, с йогуртом на работу приходят и немного салатика постного, и нифига меньше не становятся. а некоторые едят едят и ни в коня корм ;)
а 2финскую" кухню я бы не стала бы называть уж такой уж здоровой пищей, от которой не поправится
becky sharpe
21-05-2010, 22:58
Лошадей кормят овсом, нет девушкО вы не лошадь, вы просто имеете с лошадью одинаковые предпочтения в еде. :smoke:
нет нет нет нет, даже пробовать не буду, пшёнки для меня не существует еще с тех времён, как меня пытались к ней приучить, бррррррр, чё я лошадь что ли???
а я так люблю пшенную кашу - я наверное лошадь :D
только ее безумно долго варить вроде бы или есть какой-нибудь облегченный вариант?
becky sharpe
21-05-2010, 23:01
спасибо!
завтра буду пробовать :)
на здоровье! :)
с утра, натощак, очень полезно выпивать стакан теплой воды, с выжатым соком лимона или лайма, если нет заболеваний ЖКТ. :)
ЗЫ: Дома у них на воду счётчик стоит, дак не забыл взять полотенце и быстренько у нас в душе сполоснулся...Нам не жалко, но как-же можно так на воде экономить на гигиене?
почему сразу экономит?
ребенок перед сном душ принял - что в этом странного?
becky sharpe
21-05-2010, 23:03
только ее безумно долго варить вроде бы или есть какой-нибудь облегченный вариант?
есть пшенные хлопья, которые можно очень быстро сварить, но вкус, увы и ах, абсолютно не тот, что у каши, которая сварена из крупы и еще "потомилась" в тепле или печке. :)
а я тыквеную, а вот и не подерёмся :D
Могу только предположить, что можно залить кипятком с вечера и с утра быстрее сварится..) Но именно пшеную кашу так не варила, поэтому не знаю точно)
Еще когда-то делала так. Варила с вечера, не доваривая. оставляла на ночь. С утра быстро доваривала.
на здоровье! :)
с утра, натощак, очень полезно выпивать стакан теплой воды, с выжатым соком лимона или лайма, если нет заболеваний ЖКТ. :)
да, знаю - мой брат (он, правда, вегетарианец) так делает
а я не могу - мне кажется лимон - это кислота, хотя чай я обязательно с лимоном пью :)
а в меня каши влезают только тогда, когда я их "украшу" ягодами/вареньем и тд...Когда кузенам варила, тоже приходилось есть, чтобы и они ели, а еще рожицы веселые выкладывать из черники, чтоб совсем вкусно было :)))
а я тыквеную, а вот и не подерёмся :D
не, драться не буду
мне кажется, что я не ела никогда тыквенную кашу
хотя может бабушка когда готовила, но не помню
есть пшенные хлопья, которые можно очень быстро сварить, но вкус, увы и ах, абсолютно не тот, что у каши, которая сварена из крупы и еще "потомилась" в тепле или печке. :)
да, печки, однозначно, не хватает :D
а если ее в духовку в горшочке - может и получится вкусно
хлопья не хочу :)
не, драться не буду
мне кажется, что я не ела никогда тыквенную кашу
хотя может бабушка когда готовила, но не помню
я думала в Беларусии тыква популярна, а я её стоооооолько поела, после манки наверно на втором месте по съеденому :)
becky sharpe
21-05-2010, 23:16
а в меня каши влезают только тогда, когда я их "украшу" ягодами/вареньем и тд...Когда кузенам варила, тоже приходилось есть, чтобы и они ели, а еще рожицы веселые выкладывать из черники, чтоб совсем вкусно было :)))
Я тоже каши не ем, практикуюсь на муже и друзьях, которые любят каши. :)
Я тоже каши не ем, практикуюсь на муже и друзьях, которые любят каши. :)
:))) у меня все эксперименты сводятся к "давай готовить НОРМАЛЬНУЮ еду" :))) воть.
becky sharpe
21-05-2010, 23:18
да, печки, однозначно, не хватает :D
а если ее в духовку в горшочке - может и получится вкусно
хлопья не хочу :)
еще важный момент состоит в том, что эти каши (пшенка, перловка) желательно варить в чугунных кастрюлях, тогда даже можно просто укутать в теплое кастрюлю и будет очень вкусно. :)
becky sharpe
21-05-2010, 23:21
:))) у меня все эксперименты сводятся к "давай готовить НОРМАЛЬНУЮ еду" :))) воть.
а что входит в понятие "нормальная еда", можно огласить весь список? :)
а что входит в понятие "нормальная еда", можно огласить весь список? :)
ой, он очень большой :))) ну, это когда готовим то, что всегда. Если эксперимент удался, то это тоже становится нормальной едой.:)
becky sharpe
21-05-2010, 23:44
ой, он очень большой :))) ну, это когда готовим то, что всегда. Если эксперимент удался, то это тоже становится нормальной едой.:)
а мне нравится эксперементировать, иногда даже сочетать, казалось бы не сочетаемое, однако - вкусно получается. :)
ща меня просто пробивает на все гриленое, овощи - фавориты. :)
а мне нравится эксперементировать, иногда даже сочетать, казалось бы не сочетаемое, однако - вкусно получается. :)
овощи-грилль? вы все подряд гриллируете али выборно? :)
becky sharpe
21-05-2010, 23:52
овощи-грилль? вы все подряд гриллируете али выборно? :)
шампиньоны, перцы, цукини, помидоры, баклажаны (реже) и пр., много зелени и рыба с морепродуктами впридачу, все это с соусом собственного приготовления, т.е. рецепт придумывала сама.
гораздо реже -мясо ягненка, телятина. :)
Зы: А большинство из вас даже не знает, что кабачки разные бывают, начиная от зуччини (kesäkurpitsa), и белый, жёлтый, зелёно-белый, "спагетти", зелёный и т.д.
Лучше всех хранятся белые, до сих пор ещё лежат в кладовке!
гораздо реже -мясо ягненка, телятина. :)
Хватит хвастаться, большинство тут не могут это позволить, дорого!!
Даже иногда!!
Ужучила?
Ну и чё?
becky sharpe
22-05-2010, 01:07
Хватит хвастаться, большинство тут не могут это позволить, дорого!!
Даже иногда!!
Ужучила?
Ну и чё?
Муся, я знала, знала, что ты - гурман! :smoke:
Какой ты - очаровашка, добрый и отзывчивый! :)
Во-во!...я тоже последнее время увлеклась гриль-овощами.
В прошлые выходные на гриле красные перцы по неосторожности упали в мангал (мы грилим на мангале, у нас такой универсальный, по спецзаказау сделан), в золу/пепел...грильными щипцами вытащили оттуда, хотели выбросить....но меня то ли жаба придушила, то ли заранее слюна выделилась от перцев...Короче, я их себе - на тарелку и съела! Та-а-а-ак вкусно оказалось!!! :)
Или, может, я извращенка?
В прошлые выходные на гриле красные перцы по неосторожности упали в мангал (мы грилим на мангале, у нас такой универсальный, по спецзаказау сделан), в золу/пепел...грильными щипцами вытащили оттуда, хотели выбросить....но меня то ли жаба придушила, то ли заранее слюна выделилась от перцев...Короче, я их себе - на тарелку и съела! Та-а-а-ак вкусно оказалось!!! :)
я тоже грилю овощи..помидоры , лук целиком , перец это же так вкусно..курпица еще...думаю что еще поэксперементировать)) вообще меня этому бывший научил..вот он гурман )))
Зы: А большинство из вас даже не знает, что кабачки разные бывают, начиная от зуччини (kesäkurpitsa), и белый, жёлтый, зелёно-белый, "спагетти", зелёный и т.д.
Я кабачки люблю очень тоже)
Обжариваю дольки в муке, потом складываю друг на дружку в глубокую кастрюльку. Прокладываю между ними слои помидор, лука, зелени, сметаны. Можно чеснока немножко мелко порубить и туда же. Иногда добавляла рис и томатную пасту. И все это тушить до мягкости.
Очень вкусненько)))
Я кабачки люблю очень тоже)
Обжариваю дольки в муке, потом складываю друг на дружку в глубокую кастрюльку. Прокладываю между ними слои помидор, лука, зелени, сметаны. Можно чеснока немножко мелко порубить и туда же. Иногда добавляла рис и томатную пасту. И все это тушить до мягкости.
Очень вкусненько)))
а их можно не обжаривать?
то есть сразу в кастрюлю?
и рис как добавлять? в смысле тоже как-то слоями?
а их можно не обжаривать?
то есть сразу в кастрюлю?
и рис как добавлять? в смысле тоже как-то слоями?
Можно не обжаривать.
Зависит от вкуса челвека. Необжаренные тоже хорошо получаются.
Рис можно отдельно гарниром, а можно просто пару ложек положить в кастрюлю (но не на дно), пока тушатся кабачки(там очень много жидкости получается выделяется со сметаны и сока кабачков). И перемешать хорошенько. Рис проваривается вместе с овощами.
Почему извращенка? А я так люблю печеную картшку в укглях, чтоб эта черная запеченная корка была, разламываеш а в середине белая картоха от которой пар подымается.....ой как хочу в поход...с костром и картошкой и жаренным на палочке салом , а поджаренный на огне хлебушек вообще шедевр кулинарии!!!!!!!!!!!!!!!!!
я хотела тебе показать, что толстота не всегда от еды зависит, у меня на работе тётки вообще ничего не едят, с йогуртом на работу приходят и немного салатика постного, и нифига меньше не становятся. а некоторые едят едят и ни в коня корм ;)
а 2финскую" кухню я бы не стала бы называть уж такой уж здоровой пищей, от которой не поправится
Угу а потом приходят домой и нажираются всяких латико или пиц с перси а потом спать.... вот вам и жирок....
ilonka231
22-05-2010, 12:22
Угу а потом приходят домой и нажираются всяких латико или пиц с перси а потом спать.... вот вам и жирок....
В литре пепси МАХ всего 4каллорий
Пищевая ценность
•Калорийность: 38 (кКал)
•Углеводы: 8,7 (гр)
•Органические кислоты: 1,2 (гр)
•Вода: 90 (гр)
•Моно- и дисахариды: 8,7 (гр)
•Зола: 0,1 (гр)
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13745.php
). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
Еще одна неприятность от сладких напитков - кариес. ВВ состав "Кока-колы", кроме воды, которая является его основой, входит большое количество сахара. Заменитель сахара есть только в "Кока-коле-лайт", а какой именно - зависит от страны, где напиток производится. Чаще всего это аспартам. Один из ингредиентов "софтдринков" - углекислый газ (диоксид углерода) в довольно большом количестве. Следствие его действия - отрыжка, довольно часто возникающая после стакана "Колы ведь в "Кока-коле", "Пепси-коле" и их родственниках содержится много рафинированного сахара.
http://life.ng.ru/health/2001-05-11/3_pepsi.html
ох, Бэкки так вкусно написала...тут же замариновала ягнятинки на обед.
а завтра подруга приедет. хочу её порадовать чем-то местным.
как раз думаю картофящике и свеженьких морепродуктах на гриле..
и салатик из атлантических креветок. и может мидии в белом вине, как горячую закуску..
а на десертик вишнёвый чизкейк..
пока так думаю. посмотрим.
ilonka231
22-05-2010, 13:13
Len4ik,я про Пепси Макс писала,там судя по этикетке
Ravintosisältö (100 ml):
Energiaa 2 kJ (0,4 kcal)
Proteiinia < 0,1 g
Hiilihydraatteja < 0,1 g
josta sokereita 0 g
Rasvaa 0 g
josta tyydyttyneitä 0 g
Ravintokuitua 0 g
Natriumia < 0,1 g
* GDA: viitteellinen päiväsaanti aikuiselle (2000 kcal / pvä)
Канарейка
22-05-2010, 13:25
Ravintosisältö (100 ml):
Energiaa 2 kJ (0,4 kcal)
Так и тут не в литре. :)
Это заблуждение. :)
Обычно я не вижу особого смысла в дискуссиях на тему того что исконно чье-то а что нет, но морковные пироги появились в Финляндии на моей памяти, и до этого мне приходилось печь их самолично. :)
Здесь они появились в 1996 или 1997, я их первый раз увидела в США в 1980е, где они тогда уже не были новостью, и я всегда подозревала что они были позаимствованны из Британии, но не знаю правда ли это.
becky sharpe
22-05-2010, 17:57
Сейчас приехали знакомые в гости и привезли аж 10 литров еще теплого молока, покупали прямо у фермера, урааааа, ща буду делать простоквашу и домашний творог! :agadou02:
CTPAHHUK
22-05-2010, 21:17
Ага... в хорошем смысле этого слова :)
Я перец (и кабачки, и помидоры) фарширую, причем фарш каждый раз делаю по разному. Последний раз это были слегка тушенная морковь, жаренный лук (много), грибы, кабачки, совсем немного риса. Начинку плотно заталкивал ложкой; сверху немного сметаны и пластинка сыра (что бы соки не испарялись, типа запечатать). Вместо соли - соевый соус. Немного черного перца. жарил на оливковом.
leijona3
22-05-2010, 21:53
Я перец (и кабачки, и помидоры) фарширую, причем фарш каждый раз делаю по разному. Последний раз это были слегка тушенная морковь, жаренный лук (много), грибы, кабачки, совсем немного риса. Начинку плотно заталкивал ложкой; сверху немного сметаны и пластинка сыра (что бы соки не испарялись, типа запечатать). Вместо соли - соевый соус. Немного черного перца. жарил на оливковом.
Какая вкуснятина...-я бы это готовила,да мои домашние не любят такое.
ilonka231
22-05-2010, 21:55
Так и тут не в литре. :)
в 100мл=0,4ккал х 10=1литр и 4ккал
Сегодня вспомнила я морковку еще запекаю с медом ...или на гриле..Вкусно))
ilonka231
22-05-2010, 21:58
Сейчас приехали знакомые в гости и привезли аж 10 литров еще теплого молока, покупали прямо у фермера, урааааа, ща буду делать простоквашу и домашний творог! :agadou02:
разве это не запрещено законом,вроде как парное молоко запрещено к реализации
becky sharpe
22-05-2010, 22:01
Сегодня вспомнила я морковку еще запекаю с медом ...или на гриле..Вкусно))
Ага, мой супруг тоже такое поделывает изредка. :)
becky sharpe
22-05-2010, 22:03
Отличная вещь, поддерживаю! :)
Сама люблю перцы, фаршированные овощами, только я рис не добавляю в них. :)
Канарейка
22-05-2010, 22:05
в 100мл=0,4ккал х 10=1литр и 4ккал
Точно, не заметила запятой. :) Только это, видимо, версия лайт, потому как просто пепси поболее ккал содержит.
народ, отписывается, не взирая на правила и даже не смотрит на то, как называется тема!- полый "аншлаг"! йапацталом)))
где в финской кухне ВЫ нашли:
а что входит в понятие "нормальная еда", можно огласить весь список?
Я тоже каши не ем, практикуюсь на муже и друзьях, которые любят каши.
больше всего порадовал финский рецепт:
почему сразу экономит?
ребенок перед сном душ принял - что в этом странного?
и, чем дальше в лес- тем ближе мухоморы ))) а, кое кто, так вообще с голландских тюльпанов не слазит)))
дожевывая "грили маккару"... Всем удачного написания букв в эфире!
народ, отписывается, не взирая на правила и даже не смотрит на то, как называется тема!- полый "аншлаг"! йапацталом)))
и, чем дальше в лес- тем ближе мухоморы ))) а, кое кто, так вообще с голландских тюльпанов не слазит)))
да, вы тоже 20 рецептов написали :)
я не собираюсь флудить. есть вопросы по теме?
becky sharpe
22-05-2010, 23:44
ой, чертовски приятно, что обратил на мои посты свой укуренный (тюльпанами) взор, мерси.:sun:
becky sharpe
не стоит превращать ветку в склоку. я написал то, что видел и прочёл. согласись, что нижеописанные посты ну никакого отношения к финской кухне не имеют, как и твои. извини, если чем обидел, но в теме , я так думаю(имхо), стоит писАть по существу,а не разводить... а свои тюльпаны я берегу до ближайшего случая...)))
по теме: всё никак не могу осилить "грилли маккару" ...
becky sharpe
23-05-2010, 00:00
becky sharpe
не стоит превращать ветку в склоку. я написал то, что видел и прочёл. согласись, что нижеописанные посты ну никакого отношения к финской кухне не имеют, как и твои. извини, если чем обидел, но в теме , я так думаю(имхо), стоит писАть по существу,а не разводить... а свои тюльпаны я берегу до ближайшего случая...)))
по теме: всё никак не могу осилить "грилли маккару" ...
не, я не из обидчивых, а тем более в виртуале. :)
иногда народ отклоняется от темы, но мы ведь не роботы, чтобы следовать строго заданной программе, склоки вроде и не заметила. :)
а что, тебя так упорно заставляют "осилить грилли маккару"? :smoke:
becky sharpe
рад, что мы поняли друг друга...)))
а "маккару" не осилить из-за того, что не лублу в любом её виде приготовления, а вот "хернекейто" со шкварками- жесть
becky sharpe
23-05-2010, 00:20
becky sharpe
рад, что мы поняли друг друга...)))
а "маккару" не осилить из-за того, что не лублу в любом её виде приготовления, а вот "хернекейто" со шкварками- жесть
ОК! :)
про "маккару" - взаимно, фу! :(
ilonka231
23-05-2010, 01:35
Точно, не заметила запятой. :) Только это, видимо, версия лайт, потому как просто пепси поболее ккал содержит.
PEPSI MAX + COCA COLA ZERO они как раз диетические
CTPAHHUK
23-05-2010, 07:25
Отличная вещь, поддерживаю! :)
Сама люблю перцы, фаршированные овощами, только я рис не добавляю в них. :)
Рис пришлось срочно доварить, когда оказалось, что заготовленной начинки не хватит на все перцы. Впрочем, понадобилось его, как я и писал, не много. У риса есть еще одно важное свойство - если перестарался с приправами, он абсорбирует избыток.
У фаршированного перца есть один недостаток, он же достоинство - каждый перец очень большой. Кто-то не в состоянии съесть и одного, а кто-то хочет добавку, но второго целого точно не осилит. В этом смысле удобнее фаршировать кабачки нарезанные кольцами. Можно выбрать точно "свою дозу".
CTPAHHUK
23-05-2010, 07:32
Ни у нас дома, ни у кого из многочисленных финских знакомых, друзей и родственников никогда не видел на обеденном столе пепси, колу и прочие отравы.
Чаще всего вода из-под крана, а так же домашний квас, молоко, на праздничном столе - вино.
Кто из вас слышал, а может пробовал rössypottu.
http://fi.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6ssypottu
Мне одного раза хватило. Но! Меня волнует вопрос: а как у нас в России называется этот продукт veripalttu?
olka_eva
23-05-2010, 11:48
У Эмиля из Лённеберги были пальты, они же кровяные блинчики. Я своему коллеге-англичинину объясняла, что эти bloody pancakes особенно хороши с брусничным вареньем.
разве это не запрещено законом,вроде как парное молоко запрещено к реализации
Какая вы у нас правильная!
А жрать все эти нитраты и консерванты ,присутсвующие в еде правильно? главное законопослушно...
После всех этих обработок молоко мало похоже на молоко......молочный напиток....
becky sharpe
23-05-2010, 13:58
А жрать все эти нитраты и консерванты ,присутсвующие в еде правильно? главное законопослушно...
После всех этих обработок молоко мало похоже на молоко......молочный напиток....
Ленчик, ты абсолютно права! :)
Суть в том, что магазинное молоко, даже большой жирности не сквашивается естественным образом нынче. :(
Оно просто протухает и все, а если добавлять закваску, то вкус получается ужасный, вот в чем фишка. :(
Итог, какое (что за) молоко, купленное в магазине, мы пьем? :uzhas:
Ленчик, ты абсолютно права! :)
Суть в том, что магазинное молоко, даже большой жирности не сквашивается естественным образом нынче. :(
Оно просто протухает и все, а если добавлять закваску, то вкус получается ужасный, вот в чем фишка. :(
Итог, какое (что за) молоко, купленное в магазине, мы пьем? :uzhas:
Все финские продукты и еда в финляндии безвкусна и обработана большим колличеством консервантов и всяких гадостей выгодных производителю. А мы, потребители, страдаем поголовно аллергиями практически на все продукты(кто на что). А натуральные продукты под запретом...
becky sharpe
23-05-2010, 14:33
Все финские продукты и еда в финляндии безвкусна и обработана большим колличеством консервантов и всяких гадостей выгодных производителю. А мы, потребители, страдаем поголовно аллергиями практически на все продукты(кто на что). А натуральные продукты под запретом...
ну псевдо натур. продукты в магазине можно покупать, только толку от этой "натуральности" никакого, деньги выбрасываются на ветер, единственное, что у людей должно (?) рождаться сознание того, что они покупают натуральное (ха - ха). :smoke:
Одна из первых дискуссий, в которую я вступила на форуме года 4 назад, была как раз о здешнем магазинном молоке и шире - об обработанных всякой химией продуктах. Почему-то я её запомнила.
Вроде тогда я первой заикнулась о добавках/консервантах/ненатуральности... Ох, и прошлась по мне тогда группа товарищей! не то что камня на камне не оставили от моего писка, до последней нитки изничтожали как могли :)...прям настоящая охота на ведьм была...правда, потом под конец всё свелось к флуду, ну, это, как всегда :)
Но, вероятно, пришли иные времена...
У Эмиля из Лённеберги были пальты, они же кровяные блинчики. Я своему коллеге-англичинину объясняла, что эти bloody pancakes особенно хороши с брусничным вареньем.
Вот я что про кровяные блинчики в википедии, интересно:
Кровяные блинчики — национальное блюдо суйтов и финнов, самая древняя латышская еда. Отличительной чертой приготовления кровяных блинчиков является использование крови вместо молока.Происхождение этого национального блюда связано с верованиями суйтов, которые считали, что выливать кровь — грех.
А кто любит кровяную колбасу mustamakkara? Я просто обожаю, особенно свеженькую, с брусничным вареньем... :kush:
becky sharpe
23-05-2010, 17:40
Одна из первых дискуссий, в которую я вступила на форуме года 4 назад, была как раз о здешнем магазинном молоке и шире - об обработанных всякой химией продуктах. Почему-то я её запомнила.
Вроде тогда я первой заикнулась о добавках/консервантах/ненатуральности... Ох, и прошлась по мне тогда группа товарищей! не то что камня на камне не оставили от моего писка, до последней нитки изничтожали как могли :)...прям настоящая охота на ведьм была...правда, потом под конец всё свелось к флуду, ну, это, как всегда :)
Но, вероятно, пришли иные времена...
Да тут и говорить то не о чем, а тем более обращать внимание на "группу товарищей", берем самое банальное - огурцы и помидоры, помидоры пластиковые, огурцы метровые, вкуса абсолютно не имеют, зато дороже, чем те же испанские, патриотизм местного разлива - рулит.
:smoke:
Maitorahka, Raejuusto из магазина - премерзкого вкуса, что с % жирности, что без. :(
По теме:
Мне еще иногда нравится делать Uunijuusto из Ternimaito (в магазинах продается в морозильниках), запекать в духовке, употреблять с корицей и сахаром (по желанию). :)
becky sharpe
23-05-2010, 17:43
Рис пришлось срочно доварить, когда оказалось, что заготовленной начинки не хватит на все перцы. Впрочем, понадобилось его, как я и писал, не много. У риса есть еще одно важное свойство - если перестарался с приправами, он абсорбирует избыток.
У фаршированного перца есть один недостаток, он же достоинство - каждый перец очень большой. Кто-то не в состоянии съесть и одного, а кто-то хочет добавку, но второго целого точно не осилит. В этом смысле удобнее фаршировать кабачки нарезанные кольцами. Можно выбрать точно "свою дозу".
Это отличное блюдо, я люблю кабачки, фаршированные мясным (говядина, телятина) фаршем. В фарш добавляю овсяные хлопья вместо риса, вкус нежный и не разваливаются. :)
А при чём тут "правильная"?:) И в самом деле нельзя продавать такое молоко. Мы просили продать знакомых литра три, когда снимали у них дачу. Продали, но и то мы обещали им клятвенно:), что прокипятим. Фермеры боятся за свою репутацию, а гарантировать стерильную чистоту при дойке практически невозможно.
becky sharpe
23-05-2010, 21:36
А при чём тут "правильная"?:) И в самом деле нельзя продавать такое молоко. Мы просили продать знакомых литра три, когда снимали у них дачу. Продали, но и то мы обещали им клятвенно:), что прокипятим. Фермеры боятся за свою репутацию, а гарантировать стерильную чистоту при дойке практически невозможно.
Тузик поймал тряпку и начинает ее трепать, фас! :smoke:
leijona3
23-05-2010, 21:37
Вот я что про кровяные блинчики в википедии, интересно:
Кровяные блинчики — национальное блюдо суйтов и финнов, самая древняя латышская еда. Отличительной чертой приготовления кровяных блинчиков является использование крови вместо молока.Происхождение этого национального блюда связано с верованиями суйтов, которые считали, что выливать кровь — грех.
А кто любит кровяную колбасу mustamakkara? Я просто обожаю, особенно свеженькую, с брусничным вареньем... :kush:
Бывшая малолетняя узница финских лагерей рассказывала,что финны их закармливали этой колбасой в лагере,а она её не любила и отдавала свою часть сестре,у которой щёки были круглые и румяные (её слова).
Тузик поймал тряпку и начинает ее трепать, фас! :smoke:
Да прям. Очень надо:). Что знала, то сказала. Шавкой, в свою очередь, Вас обзывать не буду.:)
CTPAHHUK
23-05-2010, 21:42
Это отличное блюдо, я люблю кабачки, фаршированные мясным (говядина, телятина) фаршем. В фарш добавляю овсяные хлопья вместо риса, вкус нежный и не разваливаются. :)
Ой, с хлопьями не пробовал.
Последний раз мясные делал с бараниной. Пришлось купить много фарша, так как пожаловался начальству в соседней Призма, что они совсем фарша из ягнят не продают, и когда они начали оправдываться, что когда есть - никто не покупает, мне на следующий же день пришлось "ответить за базар" и купить много :)
На завтра планируем в рестарации обед, а на вторник приготовлю из телятины с хлопьям. О результате доложу.
becky sharpe
23-05-2010, 21:48
Ой, с хлопьями не пробовал.
Последний раз мясные делал с бараниной. Пришлось купить много фарша, так как пожаловался начальству в соседней Призма, что они совсем фарша из ягнят не продают, и когда они начали оправдываться, что когда есть - никто не покупает, мне на следующий же день пришлось "ответить за базар" и купить много :)
На завтра планируем в рестарации обед, а на вторник приготовлю из телятины с хлопьям. О результате доложу.
Хочу уточнить одну деталь, не добавляй много этих овсяных хлопьев, чтобы каша не получалась, совсем чуток. :)
ой, вы издеваетесь да, или шутите? не в состоянии съесть одного перца? ну только если совсем уже дети малые малые
Я перец фарширую половинками. Не так сочно, но вполне ничего. Фарш не вываливается и порции подходящие.:) А овсяные хлопья иногда использую как панировку для котлет.
Это все так... Но!
Где "обычный человек" может познакомиться с особенностями национальной кухни? Я вот только два варианта придумала:
1. в гостях у свекрови(тещи) или у финской подруги- искусной кулинарки (но тут вот как-то искусность все же тоже с возрастными характеристиками связана, по-моему); И кроме того, не всем повезло с свекровями/подругами-кулинарками..!
2. в ресторане национальной кухни.
Я тоже пришла к такому выводу, ты права. Мне, например, повезло со свекровью - отличной поварихой, отсюда и пошёл интерес к финской кухне, а потом и сама научилась неплохо готовить местные блюда.
Насчёт ресторанной кухни - не соглашусь. Пусть национальных ресторанов немного, но во многих ресторанах даже европейской кухни есть финские блюда, причём искусно сделанные. Примеров в Тампере привести не могу, но насчёт своего города - запросто.
Ещё подразнить?
Попрошу заметить как звучит название темы. И когда люди в теме "Любимые блюда финской кухни" пишут что вся финская кухня - несъедобная гадость (по своему столовскому опыту исключительно), то это навевает определённые мысли, не так ли?
Открой тему о русской кухне и восхваляй там селёдку под шубой и Оливье (тоже мне, нашёл русский салат).
Я с уважением отношусь к желанию автора узнать побольше о финской кухне, а не начинаю писать всякие гадости, причём почти не зная о предмете, как вы с Мехой например.
А тебе вообще должно быть стыдно хаять местную культуру, частью которой является кухня, особенно если сам переехал сюда по корням.
Виспипууро с молоком (мусс из манки) тоже вкусно.
Мне тоже нравится. Добавляю туда ягоды брусники или малины, получается приятный розовый цвет.
Я в России ненавидела кисет из брикетов, полюбила его только здесь. Вчера например сварила кисель из свежего ревня с корицей, с холодным молочком ммм очень вкусно. А на десерт можно подать со взбитым ванильным соусом.
Многие не только знают, но и сами выращивают :) обычно кабачки называют цуккини.
[russian.fi, 2002-2014]