View Full Version : Куопио,что за город и как там живётся?
хотелось бы узнать про Куопио,что это за город,есть ли возможность найти там работу?дело в том,что мой муж врач,в августе-сентябре мы едим в Куопио,т.к он будет учиться в университете на Master public helth.про сам город мы ничего не знаем.есть ли там детские сады с преподаванием только на английском языке?можно ли найти работу,владея английским и русским языками,либо может быть есть возможность открыть своё небольшое дело?
никого похоже нет из Куопио,а так хотелось бы узнать побольше про этот город.(((
Mike BFD
08-07-2008, 17:38
Как никого?! А Веоника разве не там живет? Вы у нее спросите!))
Как никого?! А Веоника разве не там живет? Вы у нее спросите!))
не живет, а временно находится ))
Даже если б жила, я про открытие собственного дела здесь, про детские сады и про работу (без знания сферы) рассказать все равно не могу.
Tatiana2005
08-07-2008, 17:54
Куопио очень милый городок. 2 года назад в Пуйонлаксо (район Куопио) был английский детский сад. У Куопио есть своя страничка в интернете. Поищите и узнаете побольше о городе.
Мне очень нравится...народ хороший..а так , как и везде а Финляндии...все можно..-))
рада,что откликнулись люди находящиеся в Куопио.)))))
ну расскажите хоть что-нибудь об этом городе.куда там можно сходить,чем заняться на досуге,есть ли там рестораны японской,китайской кухонь???
хочется иметь хоть какое-то представление об этом городе.))))
Tatiana2005 я нашла сайт,почитала,но хотелось бы услышать впечатление о городе из первых уст так сказать.
cha а вы сейчас в Куопио проживаете?рада слышать,что вам там нравится)))))
Привет,
Куопио хороший город, если вам нравится спокойная и размеренная жизнь.
Красивая природа, озера и все 4то с ними связано. У местных финов правилом хорошего тона считается иметь лодку/яхту/парусник. В 60 км от Куопио находится известный как лыжный курорт Тахко. Местные развле4ения это например сафари на квадразиклах или мотосанях. В самом Куопио находится Пуйон трамплин, где проводятся международные соревнования. Город университетов
Привет,
Куопио хороший город, если вам нравится спокойная и размеренная жизнь.
Красивая природа, озера и все 4то с ними связано. У местных финов правилом хорошего тона считается иметь лодку/яхту/парусник. В 60 км от Куопио находится известный как лыжный курорт Тахко. Местные развле4ения это например сафари на квадразиклах или мотосанях. В самом Куопио находится Пуйон трамплин, где проводятся международные соревнования. Город университетов
спасибо за информацию,значит развлечения там имеются)))))
думаю можно будет найти,чем заняться на досуге.))))мы подумываем купить машину,но так ли нужна она в Куопио,т.к говорят городок маленький и в машине необходимости нет,легче на общественном транспорте ездить,а летом так вообще на велосипеде,так ли это?
Городок маленький по численности, но не по протяженности. Если работа будет находится сравнительно близко, то можно на автобусе. А так, то коне4но с машиной всегда удобнее. Автобусы, кстати:), ходят кругалями и крайне странно:) - это по-моему местная изюминка:)
Городок маленький по численности, но не по протяженности. Если работа будет находится сравнительно близко, то можно на автобусе. А так, то коне4но с машиной всегда удобнее. Автобусы, кстати:), ходят кругалями и крайне странно:) - это по-моему местная изюминка:)
да,если учесть,что нам нужно будет ребёнка в садик возить,мужу в университет,на работу,мне,если найду работу,то получается машина удобней и выгодней.)))получается,как и везде.значит Куопио небольшой по численности,а много ли там проживает иностранцев,раз это город университетов,то возможно да,т.к слышала многие едут туда на учебу?
да,если учесть,что нам нужно будет ребёнка в садик возить,мужу в университет,на работу,мне,если найду работу,то получается машина удобней и выгодней.)))получается,как и везде.значит Куопио небольшой по численности,а много ли там проживает иностранцев,раз это город университетов,то возможно да,т.к слышала многие едут туда на учебу?
ну, не университетОВ, а университетА.
Русские есть, думаю, достаточно их :) Всего живет около 100 000. Жизнь в Куопио без машины я не представляю: транспорт дорогой и редкий, а расстояния все-таки есть: в тот же магазин сьездить большой - не рукой подать. Правда, смотря откуда.
Развлечения есть, и очень красиво тут. Три дискотеки и очень классный бар Malja :)
Условия для занятий спортом... в общем, нормальный город, если нет тоски по жизни, бьющей ключом
Развлечения есть, и очень красиво тут. Три дискотеки и очень классный бар Malja :)
Условия для занятий спортом... в общем, нормальный город, если нет тоски по жизни, бьющей ключом
даа,тоска думаю будет,ну ничего найдём чем заняться.)))
ну, не университетОВ, а университетА.
т.е там только один-медицинский?
Жизнь в Куопио без машины я не представляю: транспорт дорогой и редкий, а расстояния все-таки есть: в тот же магазин сьездить большой - не рукой подать. Правда, смотря откуда.
понятно.а как кстати на счет магазинов,супер маркетов,хороший ли выбор продуктов там?начиталась я форум и оказывается многие недовольны либо ассортиментом,либо качеством продуктов.
Särkiniementie
не знаю правильно ли написала?нам примерно там предлагают квартиру,нормальный ли это район?
даа,тоска думаю будет,ну ничего найдём чем заняться.)))
Откровенно говоря......да
т.е там только один-медицинский?
Универ один, но есть институт Савониа амк, где ку4а разных отделений.
понятно.а как кстати на счет магазинов,супер маркетов,хороший ли выбор продуктов там?начиталась я форум и оказывается многие недовольны либо ассортиментом,либо качеством продуктов.
На мой вкус выбор минимальный если сравнивать например с Москвой
Särkiniementie
не знаю правильно ли написала?нам примерно там предлагают квартиру,нормальный ли это район?
Далековато
Далековато
а далековато от чего?от центра,от того же медицинского университета,либо просто район находится далеко от всего и сам по себе не очень?...
а далековато от чего?от центра,от того же медицинского университета,либо просто район находится далеко от всего и сам по себе не очень?...
Вообще-то все-таки наверное не далеко, вы проверьте по поиску, например здесь: http://kartat.eniro.fi/
Похоже, 4то меньше трёх километров, это я c другим адресом спутала:)
Särkiniementie
район хороший.
Медицинский, есснно, один :) :) :)
в городе 100 000 человек
район хороший.
в городе 100 000 человек
Ну да,:) медики у нас люди высшего сорта:)
в городе 100 000 человек
:molotok: ну да,кyда там несколько...))))
Вообще-то все-таки наверное не далеко, вы проверьте по поиску, например здесь: http://kartat.eniro.fi/
thanks)))) уже проверяю,вроде и правда не далеко))))
Tulliportinkatu
не могу наити на карте этот адрес,садик,который я нашла,находится по этому адресу,может быть знаете,как далеко это находится или где примерно?
Tulliportinkatu
не могу наити на карте этот адрес,школа,которую я нашла,находится по этому адресу,может быть знаете,как далеко это находится или где примерно?
это поближе к центру, а может, и в самом центре. Эта улица- длинная. Смотрите на карте
спасибо,нашла)))),да эта улица как раз вроде в центре)))
cha а вы сейчас в Куопио проживаете?рада слышать,что вам там нравится)))))[/QUOTE]
неет.. но я бываю там на учебе почти каждый месяц...
неет.. но я бываю там на учебе почти каждый месяц...
а вы случайно не в медицинском учитесь? :shuffle:
Finnnick
13-07-2008, 02:30
Надпись English kindergarden видел на доме в непосредственной близости со зданием полиции, Sarkiniementi - не центр, конечно, но на велике 20 минут максимум, что до универа, что до формального центра (Tori), что до пары крупных универсамов ...
хотелось бы узнать про Куопио,что это за город,есть ли возможность найти там работу?дело в том,что мой муж врач,в августе-сентябре мы едим в Куопио,т.к он будет учиться в университете на Master public helth.про сам город мы ничего не знаем.есть ли там детские сады с преподаванием только на английском языке?можно ли найти работу,владея английским и русским языками,либо может быть есть возможность открыть своё небольшое дело?
Для начала парочка ссылок на сайт администрации города и туристической информации, там почерпнёте много полезного:
www.kuopio.fi
www.kuopioinfo.fi
В городе есть детский сад с преподаванием только на английском:
http://www.englishkindergartenofkuopio.fi/
Две моих знакомых водят туда детей, вполне довольны.
[QUOTE=dream]куда там можно сходить,чем заняться на досуге,есть ли там рестораны японской,китайской кухонь???
QUOTE]
Трудно советовать куда сходить, не зная ваших интересов. если будут конкретные вопросы, с удовольствием отвечу.
Есть 2 китайских ресторана, один тайский, японских нет. Из китайских рекомендую тот, что на улице Suokatu, особенно обеды там хороши.
спасибо за информацию,значит развлечения там имеются)))))
думаю можно будет найти,чем заняться на досуге.))))мы подумываем купить машину,но так ли нужна она в Куопио,т.к говорят городок маленький и в машине необходимости нет,легче на общественном транспорте ездить,а летом так вообще на велосипеде,так ли это?
Без машины взвоете уже через неделю :) Городок может и маленький, но тем не менее только с юга на север вытянут на 20 км, на автобусе ездить недёшево, билет 2,80 евро, так что без машины тут как без рук. Велосипед конечно выход, но захочется ли на нём пилить в магазин под дождём например?
В общем опровергаю я что вам сказали :)
Куопио 8-й в Финляндии город по численности, 90 000 жителей. Иностранцев здесь относительно немного, если сравнить с другими городами, но пара тысяч наберётся из более чем 70 стран мира.
на автобусе ездить недёшево, билет 2,80 евро, так что без машины тут как без рук. Велосипед конечно выход, но захочется ли на нём пилить в магазин под дождём например?
В общем опровергаю я что вам сказали :)
спасибо)))),мы это тоже уже поняли,что без машины там никак,муж мой уже в Куопио,на автобусе не накатаешься,взял по совету знакомых велосипед,но и на нём далеко не уедишь,так что теперь нужно задуматься о покупке машины.
в садик мы писали имэл заранее,муж,когда приехал,то сразу сходил туда,но у них не было мест и сейчас пока нет,так что пока не найдется место в том садике,либо не найдем другой английский,хотим отдать ребёнка в русский садик,если такие конечно есть в Куопио.
в садик мы писали имэл заранее,муж,когда приехал,то сразу сходил туда,но у них не было мест и сейчас пока нет,так что пока не найдется место в том садике,либо не найдем другой английский,хотим отдать ребёнка в русский садик,если такие конечно есть в Куопио.
Русских садиков здесь нет. Вы можете пока отвести ребёнка в садик, где есть свободные места, а потом перевести в нужный, когда место освободится.
Русских садиков здесь нет. Вы можете пока отвести ребёнка в садик, где есть свободные места, а потом перевести в нужный, когда место освободится.
А аквапарк там есть? Обожаю финские аквапарки.
Смотря что считать аквапарком :) Водные центры имеются, например вот этот:
http://www.fontanella.fi/index_ven.html
а не знаете какие-нибудь кружки образовательные для детей от 3-х лет,но на английском языке?
и еще вопрос,какова вероятность найти работу в Куопио владея английским языком?владея только русским языком думаю найти работу вообще невозможно.
В городе есть детский сад с преподаванием только на английском:
http://www.englishkindergartenofkuopio.fi/
Две моих знакомых водят туда детей, вполне довольны.
как раз сюда мы и писали заявку,нам сначало сказали,что возможно уйдет один мальчик,тогда будет место,но буквально на днях написали,что мест так и нет,но в случае чего нас оповестят.
не могли бы вы узнать у своих знакомых об оплате в этом садике.заранее спасибо.
может быть кто-нибудь подскажет есть и в куопио детские кружки для детей 3-х лет,музыкальные,рисования,спортивные?пока не удается устроить ребенка в детский садик,но ему очень скучно сидеть дома,хотелось бы его отдать в какой-нибудь кружок или частный детский сад на дому,если такие есть.и есть ли здесь кружки на русском языке?
неужели никто не знает,мы в Финляндии будем всего 2 года,а ребенку уже сейчас нужно общение...здесь в детских садах паспрашивала,но они не знают о кружках...
Очень актуальная и для нас тема. Ну как, Вам удалось найти в Куопио какие-нибудь кружки?
Очень актуальная и для нас тема. Ну как, Вам удалось найти в Куопио какие-нибудь кружки?
Сегодня в городской биб-ке будет кружок для русских детей в 18.00, бесплатно.
8.11. тоже кружок для русских детей в 13 ч в центре Kompassi.
Ну и курсы от Kansalaisopisto по вторникам и средам.
[QUOTE=dream]куда там можно сходить,чем заняться на досуге,есть ли там рестораны японской,китайской кухонь???
QUOTE]
Трудно советовать куда сходить, не зная ваших интересов. если будут конкретные вопросы, с удовольствием отвечу.
Есть 2 китайских ресторана, один тайский, японских нет. Из китайских рекомендую тот, что на улице Suokatu, особенно обеды там хороши.
А где именно находится рекомендуемый ресторан? Suokatu достаточно длинная...
А где именно находится рекомендуемый ресторан? Suokatu достаточно длинная...
Suokatu 36, ресторан Dragon Sheng
У меня почему-то Куопио вечно ассоциируется с ветром) как не приеду к брату - вечно ветренно и холодно)) везёт мне на погоду)) хотя живу в 2 часах езды, но у нас теплее)) хыхыхы) в Куопио реально мёрзну)))
Не подскажут ли всезнающие местные жители - как добираться из Куопио до Вехмерсалми? Пытался с офф сайта найти, но там только городские автобусы просчитываются в маршруте (сначала атобус, а потом 36 км пешком :)) А на междугородних линиях почему-то не находит Вехмерсалми :( Туда вообще транспорт ходит? Там вроде есть пристань - может летом по воде что-то ходит? Сколько может стоить проезд?
В воскресном HS была статья про то, как замечательно жить в Куопио. Я и смеялась и плакала :) Во-первых, если вы ее читали, то вы очень усомнитесь в том, что в Финляндии нет классовых различий, бедности и богатства. Инфа там была из серии "квартирки та в Куопио есть в домах начала века и с высокими потолками ((да, 2 дома в центре есть)), ну или же домик сколько площади хотите на берегу озера? 200 метров- легко, 500 - тоже легко, 5 минут до центра, а в центре-то культура цветет и пахнет, театр, консерватория, кинотеатр kuvakukko, рестораны и всё такое. Ну, а если хотите совсем как настоящие богатые куопийцы жить- покупайте жильё в Rönö. До Хельсинки рукой подать, самолёты летают, собственно, почему бы не летать на работу или на встречи или разлечения туда.
Да что там говорить, кого-то процитировали на тему жизни в славном городке, дек он честно и сказал" в Куопио можно позволить себе жить широко, при этом не наследуя ничего и не крадя.
Всё это, конечно, правда. И консерватория там действительно хорошая. Один момент насмешил : что-то типа "поначалу я пугался пустоты улиц" )))) Ну ничо, ко всему привыкаешь :)
В общем, много нового я узнала о Куопио и о жизни финнов. Прямо такой хороший городок, может и вправду туда переехать? :)
есть в Сиилинярви пригород Куопио..называется Фонтанелла
но сауна бронируется если семь человек в группу наберете.
Felichita
04-02-2009, 12:43
Не подскажут ли всезнающие местные жители - как добираться из Куопио до Вехмерсалми? Пытался с офф сайта найти, но там только городские автобусы просчитываются в маршруте (сначала атобус, а потом 36 км пешком :)) А на междугородних линиях почему-то не находит Вехмерсалми :( Туда вообще транспорт ходит? Там вроде есть пристань - может летом по воде что-то ходит? Сколько может стоить проезд?
Попробуйте посмотреть с этого сайта
http://www.matkahuolto.fi/en/
Попробуйте посмотреть с этого сайта
http://www.matkahuolto.fi/en/
Вот с него-то и смотрел, но позавчера он не находил таких пунктов как Vehmersalmi & Kuoipio :) а сегодня заработал - спасибо!
Народ!!! (кто из Куопио) Слышал, вроде, стрелял кто-то сегодня на главной площади... Кто подробности знает?!
Народ!!! (кто из Куопио) Слышал, вроде, стрелял кто-то сегодня на главной площади... Кто подробности знает?!
Читайте тему "Безопасная ли страна Финляндия?"
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54780
Ага, спасибо, уже нашел... Ужас... И русскую статью прочитал... Не было там 3 припаркованных машин...
Люди! А вот скажите мне, что за беда с рыбой в магазинах у нас? Может я что-то не понимаю - одна муйка да лохи с кирьйолохи... А хде караси, щуки, треска наконец? Может есть какой-то спец магазин рыбный?
Люди! А вот скажите мне, что за беда с рыбой в магазинах у нас? Может я что-то не понимаю - одна муйка да лохи с кирьйолохи... А хде караси, щуки, треска наконец? Может есть какой-то спец магазин рыбный?
Спец.магазин только строят на площади :)
В супермаркетах выбор рыбы всё-таки пошире чем вы написали, в том же Ситимаркете в Пяйвяранта, где обычно покупаю рыбу, почти всегда есть судак, голец, треска, окунь. С карасями тут проблема, это точно, палтус тоже искать бесполезно :)
Спец.магазин только строят на площади :)
В супермаркетах выбор рыбы всё-таки пошире чем вы написали, в том же Ситимаркете в Пяйвяранта, где обычно покупаю рыбу, почти всегда есть судак, голец, треска, окунь. С карасями тут проблема, это точно, палтус тоже искать бесполезно :)
Так... Треска, окунь.... Уже хорошо, завтра попробую их вычислить... Они как, упакованные или есть свежие тушки? А вот щука! Осень хотса...... Я конечно тут на озере пока плотву вытаскивал, так у меня щука откусила плотвичку вместе с леской :) А потом на другой день тоже приплывала и глядела на меня, но мою блесну хавать не захотела :( Вот я и остался без щуки... :( А у меня жена ее так классно фарширует... Эххх...
О, а я только из Куопио еду (пишу из поезда). :)
Уютный городок... Летом там тоже был по работе. Было тепло, красиво. На берегу озера. Классно!
Я-то уж сам в Хельсинках привык, и из этого края разве что только на Таити. :D
В центре Куопио копают конкретно! Магазины какие, что ли...?
federajj
04-09-2010, 09:32
О, а я только из Куопио еду (пишу из поезда). :)
Уютный городок... Летом там тоже был по работе. Было тепло, красиво. На берегу озера. Классно!
Я-то уж сам в Хельсинках привык, и из этого края разве что только на Таити. :Д
тори обновляют , плюс на поверхности площади под застройку закончились , мы идём в глубь планеты :D
сейчас то ещё ничего , народу не так много на улицах , а летом было ужасно , по этим лабиринтам было не пройти :)
Я через 1.5 недели еду в Куопио. Можно несколько вопросов?
1. есть ли там прокат "зелёно-жёлтых" велосипедов как в Хельсинки, если нет то где взять в прокат лучше или адрес kirpputori (перечень у меня есть, а вот в какой) где можно одноразовый купить?
2. где можно savustettuja muikkuja попробовать в чистом виде, а не в виде салата и не запанированное в ноль?
3. такси можно доверять (без хельсинских "приколов")? (надо будет на час в аэропорт съездить)
4. в сентябре 2 часовые прогулки по большой воде озёр есть? а то по сайтам всё закончилось в августе...
ЗЫ: http://www.kuopioinfo.fi/ изучил полностью.
Спасибо.
federajj
05-09-2010, 20:52
за велосипеды - не знаю.
копчёную мукку - в кауппахали , тот что скоро закроют , в самом центре.
такси - не знаю что такое Хельсинский прикол , у меня проблем с ними нет и не было :)
прогулки... ммм... не уверена , вроде уже всё.
за велосипеды - не знаю.
копчёную мукку - в кауппахали , тот что скоро закроют , в самом центре.
такси - не знаю что такое Хельсинский прикол , у меня проблем с ними нет и не было :)
прогулки... ммм... не уверена , вроде уже всё.
Спасибо.
кауппахали - это крытый рынок, так? я бы хотел в горячем виде посидеть скушать... изучаю меню ресторанов, а там только в каких то смесях блюд присутствует :(
про такси HSL тут отдельная большая тема, про конкуренцию, водителей и ... если турист не знает обозначения на счётчике (1 или 4 человека и т.п., в теме этого нет)
federajj
05-09-2010, 21:30
Спасибо.
кауппахали - это крытый рынок, так? я бы хотел в горячем виде посидеть скушать... изучаю меню ресторанов, а там только в каких то смесях блюд присутствует :(
про такси ХСЛ тут отдельная большая тема, про конкуренцию, водителей и ... если турист не знает обозначения на счётчике (1 или 4 человека и т.п., в теме этого нет)
ах если ресторааааан , то Сампо - Sampo on palkittu muikkuruoistaan Suomen Paras muikkuravintola -palkinnolla
http://fi.wikipedia.org/wiki/Muikkuravintola_Sampo
не, ТТТ , всё у нас в порядке с таксистами , и когда языка не знала - всё было в порядке :)
Tervetulloo :)
ах если ресторааааан , то Сампо - Sampo on palkittu muikkuruoistaan Suomen Paras muikkuravintola -palkinnolla
Ага. Почитал гуугл, отзывы противоречивые, будем пробовать на месте :))
чтобы закончить кулинарную тему:
Ресторан на башне Puijo - стоит посетить?
В качестве вечернего отдыха Malja спокойный вариант?
federajj
05-09-2010, 22:06
Ресторан на башне Пуиё - стоит посетить?
В качестве вечернего отдыха Маля спокойный вариант?
я в Сампо не была , чесслово . по опыту не скажу , из того , что слышала - место в основном туристическое , но кормят неплохо :)
на башне ресторан , разве что только кофе с десертом , ибо ценник не соответствует качеству.
Малья - неплохое место , только если будешь у нас на выходных , будь готов , что ситуация аля Бородинская битва - смешались кони , люди , во всех заведениях. Но там , по крайней мере, хоть публика нормальная :)
Да, поглядел меню за 40eur на башне, точно только детское мороженое максимум брать.
я буду Четверг - Воскресенье, сидеть далее 23:00 нигде не собирался.
не экстримал, хотелось как раз нормального спокойного отдыха с посидеть. смотрел Albatrossi на набережной с видом на озеро, но как мне показалось там шумнее и дороже т.е. не успокаивает (я 2 года без отпуска).
federajj
05-09-2010, 22:50
Да, поглядел меню за 40еур на башне, точно только детское мороженое максимум брать.
я буду Четверг - Воскресенье, сидеть далее 23:00 нигде не собирался.
не экстримал, хотелось как раз нормального спокойного отдыха с посидеть. смотрел Албатросси на набережной с видом на озеро, но как мне показалось там шумнее и дороже т.е. не успокаивает (я 2 года без отпуска).
не, в Албатросси тебе точно не надо , там толпа и шумно . Летом там была самая длинная очеред в ночное заведение Финляндии :))))))))
ну тогда Малья - неплохое место , только что - маленькое , как по мне.
Амарилло можешь попробовать или Аптееккари .
Сам понимаешь - в 23.00 только всё начинается :) ещё можно посмотреть програмку Хенрис паба , там иногда неплохие банды выступают , но тоже - чаще после 11 :)
а вобще - в Куопио практически все заведеня - на одной улице , можешь за один вечер пройтись по всем :)))))))
а вобще - в Куопио практически все заведеня - на одной улице , можешь за один вечер пройтись по всем :)))))))
Это точно - Kauppakatu один большой длинный ресторан :) (прогуляюсь :)
Мне как раз вечеринки и развлекуха не нужны, лучше уж на берегу озера посижу с пивом в конце концов.
Что касается ночного беспредела это я в Лахти летом (пятница-суббота) ощутил по полной, думаю Куопио намного поспокойнее и тем более спокойнее России.
federajj
05-09-2010, 23:02
Это точно - Кауппакату один большой длинный ресторан :) (прогуляюсь :)
Мне как раз вечеринки и развлекуха не нужны, лучше уж на берегу озера посижу с пивом в конце концов.
Что касается ночного беспредела это я в Лахти летом (пятница-суббота) ощутил по полной, думаю Куопио намного поспокойнее и тем более спокойнее России.
холодно же на берегу сидеть :)))
Куопио - раз на раз не приходится , чё ж мы , не люди что ли))))))))
но точно - не приграничный город и уж , тем более, не Россия :)
холодно же на берегу сидеть :)))
Ха, сидеть зимой на берегу Финского залива когда в руках до льда змерзает Sinebrychoff 8.8% Alc в -25С это ерунда ;)
Куопио - классный город, и довольно чистый, по сравнению с Тампере например. Надеюсь центр еще обрастет с годами...
federajj
05-09-2010, 23:22
Ха, сидеть зимой на берегу Финского залива когда в руках до льда змерзает Синебрычофф 8.8% Алц в -25С это ерунда ;)
ах в этом плане :)
только не забудь - сейчас идёт отчаяная борьба с пьянством в публичных местах ))))
Прочитав "закон об алкоголе", ну кроме магазинов и ресторанов, обнаружил только упоминание об общественных местах и то с оговорками:
1. где взять перечень этих мест
2. по наблюдениям все пьют где упали на траву
3. полицейские броневеки в Лахти на одинокой дороге вообще не обращали на меня внимания с пивом на травке
Второй момент выпивания... Я летом несколько обалдел от факта - где захотел/встал там и туалет среди местного населения.
pinkkipupu
05-09-2010, 23:35
ету муйкку в прикуопивье на тори по выходным жарят типа частных предпринимателей
наверно и в самом Куопио есть такие выездные муйккожарки
federajj
05-09-2010, 23:38
Прочитав "закон об алкоголе", ну кроме магазинов и ресторанов, обнаружил только упоминание об общественных местах и то с оговорками:
1. где взять перечень этих мест
2. по наблюдениям все пьют где упали на траву
3. полицейские броневеки в Лахти на одинокой дороге вообще не обращали на меня внимания с пивом на травке
Второй момент выпивания... Я летом несколько обалдел от факта - где захотел/встал там и туалет среди местного населения.
вот тут я снова - пас. я на полянках не употребляю , т.е на себе не проверяла :)))))))
а по поводу второго момента, не сыпь мне соль на сахар , сама в восторге от писающих мальчиков , и иногда девочек.
federajj
05-09-2010, 23:39
ету муйкку в прикуопивье на тори по выходным жарят типа частных предпринимателей
наверно и в самом Куопио есть такие выездные муйккожарки
так он копчёную хочет и так , чтоб за столом её сьесть.
так он копчёную хочет и так , чтоб за столом её сьесть.
Можно и в гостиницу притащить, главное свежезакопчёное и тёпленькое.
ЗЫ: а я дурак на вокзале 1е платил за WC :))
federajj
05-09-2010, 23:56
Можно и в гостиницу притащить, главное свежезакопчёное и тёпленькое.
ЗЫ: а я дурак на вокзале 1е платил за ЩЦ :))
вот чтоб прям свеженькое-тёпленькое , то наверняка тока в ресторации .
ЗЫ. кстати да, туалет у нас на жд просто грабительский , к тому же страшный за эти деньги . легче доползти до ближайшего бара и сделать это бесплатно , с душой :)))))
ЗЫ. кстати да, туалет у нас на жд просто грабительский , к тому же страшный за эти деньги . легче доползти до ближайшего бара и сделать это бесплатно , с душой :)))))
да, вот поэтому и ищу харчевню :)
ЗЫ: в Коуволе на вокзале, в ноябре сортир был с иголочки, в июне весь в графити без бумаги и т.д. действительно грабёж. В воскресенье я там пересаживался, всё в округе закрыто, а в кафе перед вокзалом очередь из местных.
federajj
06-09-2010, 00:09
да, вот поэтому и ищу харчевню :)
ЗЫ: в Куоволе на вокзале, в ноябре сортир был с иголочки, в июне весь в графити без бумаги и т.д. действительно грабёж. В воскресенье я там пересаживался, всё в округе закрыто, а в кафе перед вокзалом очередь из местных.
вот они - прелести жизни , за собственные деньги даже в туалет не сходить с удовольствием :)))
Ой да много интересного было. И местный сумасшедший и гопники с сигаретами. Нашел тропинку загородом в лес между частными территориями = сортир оказался... объёмный (посмотрел блин грибочки).
federajj
06-09-2010, 08:41
Ой да много интересного было. И местный сумасшедший и гопники с сигаретами. Нашел тропинку загородом в лес между частными территориями = сортир оказался... объёмный (посмотрел блин грибочки).
гля какой ты везучий :)))))))))))
pinkkipupu
06-09-2010, 09:07
а вы что не в курсе что на линья ауто асема есть бесплатный туалет для Же и инвалидов (это видимо одно и тоже)
federajj
06-09-2010, 09:14
а вы что не в курсе что на линья ауто асема есть бесплатный туалет для Же и инвалидов (это видимо одно и тоже)
неа, не в курсе , я , стыдно сказать , на автобусе не разу по Фи не перемещалась
не поАл , а те кто не ж-инвалиды , писают либо за деньги , либо на свежем воздухе?
pinkkipupu
06-09-2010, 09:19
в том смысле, что большой по площади туалет..либо для Ж либо инвалиды могут пользоваться
В Куопио на автоввокзале маленький зал ожидания..вот там за айка таулу и есть эти
включая мужской туалет..было бесплатно летом. было чисто..
дядя с муйкку может спокойно туда ходить писать бесплатно
Так... Треска, окунь.... Уже хорошо, завтра попробую их вычислить... Они как, упакованные или есть свежие тушки? А вот щука! Осень хотса...... Я конечно тут на озере пока плотву вытаскивал, так у меня щука откусила плотвичку вместе с леской :) А потом на другой день тоже приплывала и глядела на меня, но мою блесну хавать не захотела :( Вот я и остался без щуки... :( А у меня жена ее так классно фарширует... Эххх...
Есть свежие и есть копчёные например или просто в специях. Щуку я тут в магазинах не видела, только на рыбном рынке, когда он ещё работал.
Как говорят местные "раньше у нас был пуп земли, а теперь яма" :)
Там идёт сразу несколько проектов: расширяют подземную стоянку вдвое, строят новый рыбный придаток к крытому рынку, подземную галерею с магазинами и расширяют гостиницу Атлас.
federajj
06-09-2010, 09:26
в том смысле, что большой по площади туалет..либо для Ж либо инвалиды могут пользоваться
В Куопио на автоввокзале маленький зал ожидания..вот там за айка таулу и есть эти
включая мужской туалет..было бесплатно летом. было чисто..
дядя с муйкку может спокойно туда ходить писать бесплатно
ну славтехосподи , а то я прям распереживалась за мочеиспускание аборигенов и гостей города мужского пола.
Я через 1.5 недели еду в Куопио. Можно несколько вопросов?
1. есть ли там прокат "зелёно-жёлтых" велосипедов как в Хельсинки, если нет то где взять в прокат лучше или адрес kirpputori (перечень у меня есть, а вот в какой) где можно одноразовый купить?
2. где можно savustettuja muikkuja попробовать в чистом виде, а не в виде салата и не запанированное в ноль?
3. такси можно доверять (без хельсинских "приколов")? (надо будет на час в аэропорт съездить)
4. в сентябре 2 часовые прогулки по большой воде озёр есть? а то по сайтам всё закончилось в августе...
ЗЫ: http://www.kuopioinfo.fi/ изучил полностью.
Спасибо.
1. Такого как в Хельсинки нет, в кирпушках можете посмотреть, но думаю бесполезно - всё расхватали студенты. Велосипед можно взять напрокат на ж/д вокзале, спросите в гамбургер-кафе, цена за сутки 12 евро.
2. Если будете в Куопио 10-12.9., рекомендую прогуляться до гавани, там будет проводиться рыбная ярмарка Kalaryssäys, где и попробуете многие виды рыб в чистом виде, в том числе ряпушку. Копчёная бывает и в супермаркетах, но рекомендую всё-таки ресторан Sampo. Там ряпушка есть во всех видах, в том числе и в шнапсе :)
3. Что есть "хельсинский прикол"? Если поедете именно в аэропорт, позвоните по тел. 017 106 400 как минимум за 2 часа до отъезда и закажите именно Airport Taxi, оно будет стоить чуть дешевле чем обычное, а именно 18 евро/чел. из центра.
4. В сентябре озёрных круизов больше нет, только чартерные для групп.
Ресторан на башне Puijo - стоит посетить?
В качестве вечернего отдыха Malja спокойный вариант?
Предупреждаю, что это не представительный ресторан, а самый простой, именно посвящённый ряпушке. Владельцы попытались сохранить его атмосферу с 1930-х, когда он был простым кабаком где подавали ряпушку.
Ресторан на башне Пуйо, имхо, не самый лучший в городе, но кухня неплохая и красивые виды, если тумана не будет.
Malja - это винный ресторан по сути, в общем-то спокойный, там есть и услуги интернета.
federajj
06-09-2010, 09:48
Предупреждаю, что это не представительный ресторан, а самый простой, именно посвящённый ряпушке. Владельцы попытались сохранить его атмосферу с 1930-х, когда он был простым кабаком где подавали ряпушку.
Ресторан на башне Пуйо, имхо, не самый лучший в городе, но кухня неплохая и красивые виды, если тумана не будет.
Маля - это винный ресторан по сути, в общем-то спокойный, там есть и услуги интернета.
в Малье из вина самое лучшее - это пиво! :D
ЗЫ. всё жду , когда ты меня исправлять начнёшь ))))))))
я в Сампо не была , чесслово . по опыту не скажу , из того , что слышала - место в основном туристическое , но кормят неплохо :)
на башне ресторан , разве что только кофе с десертом , ибо ценник не соответствует качеству.
Малья - неплохое место , только если будешь у нас на выходных , будь готов , что ситуация аля Бородинская битва - смешались кони , люди , во всех заведениях. Но там , по крайней мере, хоть публика нормальная :)
Исправлю маненько :)
Я бы не назвала Сампо "туристическим местом", т.к. туристов там не больше чем в других ресторанах, особенно любимое это место у пожилых "куопчан", т.к. оно мало изменилось со времён их молодости. Но туристы конечно ходят за экзотикой. Довелось попробовать там все блюда. Лично мне больше всего понравилась традиционная жареная ряпушка в масле и сливочный суп из копчёной ряпушки. Но есть она там во всех видах, пожалуй кроме сушёной )))
Цены в ресторане Пуйо не выше чем в других хороших ресторанах города. К тому же у них есть свои особенности, например "меню Финляндия" и "меню Куопио".
В Малье в основном публика приличная и меньше молодёжи, чем в других местах, в основном люди 30-40 лет, по моим наблюдениям.
в Малье из вина самое лучшее - это пиво! :D
ЗЫ. всё жду , когда ты меня исправлять начнёшь ))))))))
Я тока дополняю ))))))))))
Всё верно, почему они его "винным" прозвали не совсем понятно, наверное потому что соседний Паннухуоне уже забронировал себе название "пивной" :D
federajj
06-09-2010, 09:59
Исправлю маненько :)
Я бы не назвала Сампо "туристическим местом", т.к. туристов там не больше чем в других ресторанах, особенно любимое это место у пожилых "куопчан", т.к. оно мало изменилось со времён их молодости. Но туристы конечно ходят за экзотикой. Довелось попробовать там все блюда. Лично мне больше всего понравилась традиционная жареная ряпушка в масле и сливочный суп из копчёной ряпушки. Но есть она там во всех видах, пожалуй кроме сушёной )))
Цены в ресторане Пуйо не выше чем в других хороших ресторанах города. К тому же у них есть свои особенности, например "меню Финляндия" и "меню Куопио".
В Малье в основном публика приличная и меньше молодёжи, чем в других местах, в основном люди 30-40 лет, по моим наблюдениям.
ну вот , а у меня другая информацию - что туда водят кушать всех "гостей" именно на ряпушку , а сами , по зову души , туда не ходят :)
как это цены "не выше"? выше , если не сравнивать с Франсманни . да и не в этом дело - в общем и целом , я уже писала свою имху - не соответствует качество продукта ценнику , как по мне. хотя мож мне этих пару раз просто не повезло с поваром .
в Малье вечером-ночером всякой публики хватает , но ,как я уже говорила , относительно других увеселительных заведений - не самое плохое место.
уж не Албатросси)))))))))
federajj
06-09-2010, 10:02
Я тока дополняю ))))))))))
Всё верно, почему они его "винным" прозвали не совсем понятно, наверное потому что соседний Паннухуоне уже забронировал себе название "пивной" :Д
да, да )))))))
мы уже вчера договорились , что за выходные он успеет обойти все наши заведения , благо далеко ходить не надо :D
На рыбную ярмарку не попадаю т.к. буду с 16.09
3. Что есть "хельсинский прикол"? Если поедете именно в аэропорт, позвоните по тел. 017 106 400 как минимум за 2 часа до отъезда и закажите именно Airport Taxi, оно будет стоить чуть дешевле чем обычное, а именно 18 евро/чел. из центра.
мне аэропорт не нужен для отъезда или приезда, просто туда на часик хотел скататься (по роду деятельности), поэтому заказ отпадает (лишние деньги), буду брать на стоянке вокзала.
про Sampo понял
про инет в Malja читал и это ещё одна из причин кроме пивной карты :) почему именно туда хочу :)
Спасибо большое за отзывы и объяснения!
ЗЫ: "наверное потому что соседний Паннухуоне уже забронировал себе название "пивной"
опаньки, а данное заведение я как-то пропустил в поиске...
ну вот , а у меня другая информацию - что туда водят кушать всех "гостей" именно на ряпушку , а сами , по зову души , туда не ходят :)
как это цены "не выше"? выше , если не сравнивать с Франсманни . да и не в этом дело - в общем и целом , я уже писала свою имху - не соответствует качество продукта ценнику , как по мне. хотя мож мне этих пару раз просто не повезло с поваром .
в Малье вечером-ночером всякой публики хватает , но ,как я уже говорила , относительно других увеселительных заведений - не самое плохое место.
уж не Албатросси)))))))))
Гостей водят конечно, я ж не отрицаю. У тебя много знакомых пенсионеров? :) Просто я с работниками ресторана говорила и ориентируюсь на их слова.
Почему не сравнивать с Франсманни? Это хороший ресторан. Цены в ресторане Пуйо на том же уровне как во Франсманни, Батьке Камилло, Куммисетя, Муста ламмас.
Возможно не повезло с поваром, мне так тоже однажды не повезло, но в другие разы было всё очень похвально. А вот обслуживание там каждый раз было так себе.
Я бы автору рекомендовала ресторан Kummisetä, однозначно хорош и в еде и в питье, и в обслуживании и в размере порций :)
Малья действительно неплохое место и уж точно не Албатросси ))))
да, да )))))))
мы уже вчера договорились , что за выходные он успеет обойти все наши заведения , благо далеко ходить не надо :D
У нас всё для людей - можно просто тихо переползать :gy:
На рыбную ярмарку не попадаю т.к. буду с 16.09
мне аэропорт не нужен для отъезда или приезда, просто туда на часик хотел скататься (по роду деятельности), поэтому заказ отпадает (лишние деньги), буду брать на стоянке вокзала.
про Sampo понял
про инет в Malja читал и это ещё одна из причин кроме пивной карты :) почему именно туда хочу :)
Спасибо большое за отзывы и объяснения!
ЗЫ: "наверное потому что соседний Паннухуоне уже забронировал себе название "пивной"
опаньки, а данное заведение я как-то пропустил в поиске...
Неважно зачем и насколько вам нужно в аэропорт, просто аэропорт-такси возит только туда и за более умеренную плату, вот и всё. Ещё дешевле получится, если ехать на аэропорт-автобусе, это всего 5 евро в один конец, но автобус ходит всего несколько раз в день.
Паннухуоне находится в соседнем здании с Мальей, серое такое здание бывшего финского банка, там же есть хороший ресторан Isä Camillo.
federajj
06-09-2010, 10:37
Гостей водят конечно, я ж не отрицаю. У тебя много знакомых пенсионеров? :) Просто я с работниками ресторана говорила и ориентируюсь на их слова.
Почему не сравнивать с Франсманни? Это хороший ресторан. Цены в ресторане Пуйо на том же уровне как во Франсманни, Батьке Камилло, Куммисетя, Муста ламмас.
Возможно не повезло с поваром, мне так тоже однажды не повезло, но в другие разы было всё очень похвально. А вот обслуживание там каждый раз было так себе.
Я бы автору рекомендовала ресторан Куммисетä, однозначно хорош и в еде и в питье, и в обслуживании и в размере порций :)
Малья действительно неплохое место и уж точно не Албатросси ))))
чёт моя твоя не понимать... кхем..
говорю - Франсманни - гуд , но недешёвое место , вот "на башне" цены такие же , но еда и сервис хуже , терь капиш? :)))
да, кста , в Куме, при хорошей погоде, можно на терраске приятно посидеть тожА .
federajj
06-09-2010, 10:38
Неважно зачем и насколько вам нужно в аэропорт, просто аэропорт-такси возит только туда и за более умеренную плату, вот и всё. Ещё дешевле получится, если ехать на аэропорт-автобусе, это всего 5 евро в один конец, но автобус ходит всего несколько раз в день.
Паннухуоне находится в соседнем здании с Мальей, серое такое здание бывшего финского банка, там же есть хороший ресторан Исä Цамилло.
да, ресторан хороший , но - к сведению жаждущих , в выходные лучше заказать столик , если есть желание откушать :)
чёт моя твоя не понимать... кхем..
говорю - Франсманни - гуд , но недешёвое место , вот "на башне" цены такие же , но еда и сервис хуже , терь капиш? :)))
да, кста , в Куме, при хорошей погоде, можно на терраске приятно посидеть тожА .
Капишу я, капишу. Просто говорю - может не повезло тебе тогда, был повар так себе.
18e вполне гуманно.
Да, расписание автобусов смотрел. Намного чаще автобусы 31 или 30 до Vuorela, а там часик пешком по природе (я так дома с работы возвращаюсь так что ерунда расстояния). Кстати, пришло в голову, а автостоп в Фи вообще есть? Я не к тому что денег жаль, а попробовать и посмотреть всё.
Ресторан найду, спасибо :)
federajj
06-09-2010, 10:49
Капишу я, капишу. Просто говорю - может не повезло тебе тогда, был повар так себе.
проехали! антонит уже решил тока мороженого там сьесть , может быть :D ))))))
federajj
06-09-2010, 10:51
18е вполне гуманно.
Да, расписание автобусов смотрел. Намного чаще автобусы 31 или 30 до Вуорела, а там часик пешком по природе (я так дома с работы возвращаюсь так что ерунда расстояния). Кстати, пришло в голову, а автостоп в Фи вообще есть? Я не к тому что денег жаль, а попробовать и посмотреть всё.
знаю одну девушку - она через всю Европу проехала автостопом и назад в Куопио вернулась , но я б так не рисковала :)
18e вполне гуманно.
Да, расписание автобусов смотрел. Намного чаще автобусы 31 или 30 до Vuorela, а там часик пешком по природе (я так дома с работы возвращаюсь так что ерунда расстояния). Кстати, пришло в голову, а автостоп в Фи вообще есть? Я не к тому что денег жаль, а попробовать и посмотреть всё.
Я имела в виду не городские автобусы, а именно в аэропорт, если хотите могу посмотреть расписание, только дайте конкретный день. У этого автобуса всего 2 остановки в центре и идёт он прямиком в аэропорт.
Автостоп здесь есть, но нельзя голосовать на трассе, лучше всего на автобусных остановках или стоянках со знаком Р.
я читал про девушку что из России в Судан автостопом ездила :)))
"традиционная жареная ряпушка" - как это блюдо по фински там называется?
С автостопом понял, это так для колорита, думаю в тыщу европейских впишусь за 4 дня с такси.
Расписание местных автобусов и автобусов в аэропорт уже давно нашел.
Voissa paistetut muikut
В ресторане Сампо есть меню и на русском.
federajj
06-09-2010, 13:13
я читал про девушку что из России в Судан автостопом ездила :)))
С автостопом понял, это так для колорита, думаю в тыщу европейских впишусь за 4 дня с такси.
Расписание местных автобусов и автобусов в аэропорт уже давно нашел.
паистетут муикут
думаю уложишься :)
ЗЫ. а зачем ей в Судан то надо было? :crazy:
federajj
06-09-2010, 13:13
Воисса паистетут муикут
В ресторане Сампо есть меню и на русском.
о! Олка знает , она местная :gy:
ЗЫ. а зачем ей в Судан то надо было? :crazy:
Может беженка?
"меню на русском" ... и тут русские побывали уже :))) (но финское название запомню обязательно, спасибо!)
ой, в Судан это ещё мелочи по расстоянию. есть ссылочки на отчёты:
Петербург - Сахалин - Петербург на машине
Петербург - Магадан автостоп
Новосибирск - Кейптаун (ЮАР) - БуэнесАйрос - Анкоридж (Аляска) на машине
вот это поездочки!
"меню на русском" ... и тут русские побывали уже :))) (но финское название запомню обязательно, спасибо!)
А где русские не побывали? :)
Просто уважающие себя рестораторы стараются уважать и клиентов.
pinkkipupu
06-09-2010, 13:26
да это только туристы будут муйкку в ресторане есть...
federajj
06-09-2010, 13:27
Может беженка?
марафонистка , скорее.
Новосибирск - Кейптаун (ЮАР) - БуэнесАйрос - Анкоридж (Аляска) на машине
ну никакой заботы о планете , зелёных на вас нет.
да это только туристы будут муйкку в ресторане есть...
а что делать [пожимаю плечами]
Кстати, пришло в голову, а автостоп в Фи вообще есть?
Есть - пару раз видел и взял бы с удовольствием - не люблю ездить один, но молчать не охота, а языка мне не хватает, чтоб с автостопщиками поболтать по дороге. Стоять нужно с БАЛЬШОЙ табличкой куда надо доехать! :)
да сейчас чаще можно видеть...иностранцы в основном ...сама недавно двоих венгров подвозила..всегда беру если есть возможность...фины шарахаются.. особенно пожилые...
Я когда за рулём ездил (сейчас не сажусь), всегда возил бесплатно (в России это не очень принято) на любое расстояние. Так наши граждане при выходе даже в щель окна умудрялись деньги "в спасибо" засунуть, не понимали как так можно просто подвезти.
federajj
08-09-2010, 00:13
Я когда за рулём ездил (сейчас не сажусь), всегда возил бесплатно (в России это не очень принято) на любое расстояние. Так наши граждане при выходе даже в щель окна умудрялись деньги "в спасибо" засунуть, не понимали как так можно просто подвезти.
ОФФ.
а почему не садишься? :)
да и это , хотела спросить , ты что - боксёр , почему у тебя всё время "травмы носа" то?
pinkkipupu
08-09-2010, 08:44
сейчас с персональным водителем наверно
Нет и нет (на все предположения).
После кое каких происшествий на дорогах, на машинах практически не езжу ни водителем ни пассажиром. По травмам, извините, без комментариев.
federajj
08-09-2010, 12:41
Нет и нет (на все предположения).
После кое каких происшествий на дорогах, на машинах практически не езжу ни водителем ни пассажиром. По травмам, извините, без комментариев.
акейна :)
потому и написала - ОФФ ...
Всё ж таки приятно, что в нашем городе есть что посмотреть-испытать из сферы калча-малча (цит. Хаха)
Любителей "неголливудщины" опять порадует кино-фестиваль в кинотеатре Калакукко. Выбирайте:
4.10. Гриффит "Рождение нации" (1925)
11.10. Meлвилл "Ночные волки" (1972)
18.10. Пауэлл "Красные туфли" (1948)
25.10. Роббе-Гриллет "Транс-Европейский экспресс" (1966)
1.11. Бергман "Шёпот и крик" (1972)
8.11. Кайатт "Крадущиеся шаги" (1952)
15.11. Вайда "Березняк" (1970)
22.11. Тёрнер "Ночь демона" (1957)
Билеты 5 евро/фильм или 10 евро/абонемент. Все фильмы начинаются в 19.00.
pinkkipupu
08-09-2010, 18:18
я успеваю на Ночь демона как раз. если велосипед не сломаетсо
А я вот хотел на Пендолине прокатиться, но именно из-за "сломаться" (как часто на vr.fi бывает) и стыковки всего в 50 мин, пришлось на другой поезд билеты брать.
..Куопио, говорят городок маленький и в машине необходимости нет.. Куопио - это большой фин. город (по фин. меркам и размерам всей Финляндии), а не "городок".
см. 20 самых больших городов Финляндии на 2010 год http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista_v%C3%A4kiluvun_mukaan
1 Helsinki (585 693)
2 Espoo (246 372)
3Tampere (211 649)
4 Vantaa (199 264)
5 Turku (176 184)
6 Oulu (139 881)
7 Jyväskylä (129 437)
8 Lahti (101 178)
9 Kuopio (92 533)
10 Kouvola (88 296)
11 Pori (82 980)
12 Joensuu (72 701)
13 Lappeenranta (71 720)
14 Hämeenlinna (66 645)
15 Rovaniemi (59 756)
16 Vaasa (58 981)
17 Seinäjoki (57 485)
18 Salo (55 157)
19 Kotka (54 855)
20 Porvoo (48 821)
Куопио - это большой фин. город (по фин. меркам и размерам всей Финляндии), а не "городок".
см.
Тут наверное ещё вопрос не про кол-во населения, а насколько город "размазан" по площади.
federajj
08-09-2010, 21:36
Тут наверное ещё вопрос не про кол-во населения, а насколько город "размазан" по площади.
но, но! не сравнивай наш мегаполис с размазнёй!
но, но! не сравнивай наш мегаполис с размазнёй!
Упс, извините за формулировку, она потому и стоит в кавычках. Я без какого либо сарказма.
federajj
08-09-2010, 21:58
Упс, извините за формулировку, она потому и стоит в кавычках. Я без какого либо сарказма.
не, всё в порядке , город действительно "размазан" :)
зато у нас много парков и лужа в центре :)
так я Фи и люблю за природу и спокойствие. после Питерских расстояний даже эта "размазанность" полная ерунда, часик пешком в одну сторону это как с работы до дома каждый день.
Тут наверное ещё вопрос не про кол-во населения, а насколько город "размазан" по площади.Если сравнивать по площади, то, получается, что Хельсинки - это маленький городок по сравнению с Куопио. :D ;)
см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista_pinta-alan_mukaan
5 Rovaniemi (8 017,19 km2)
19 Kouvola (2 883,32 km2)
20 Joensuu (2 751,13 km2)
40 Kuopio (1 728,53 km2)
49 Seinäjoki (1 469,32 km2)
50 Jyväskylä (1 466,46 km2)
53 Oulu (1 444,73 km2)
147 Tampere (689,59 km2)
266 Turku (249,16 km2)
267 Vantaa (240,36 km2)
275 Helsinki (214,83 km2)
federajj
08-09-2010, 22:06
так я Фи и люблю за природу и спокойствие. после Питерских расстояний даже эта "размазанность" полная ерунда, часик пешком в одну сторону это как с работы до дома каждый день.
я раньше ходила 5,5 км в одну сторону , вроде бы фиккня , но у нас же местность "вверх-вниз" , короче надоело мне ходить . расстояние вроде плёвое , но чуствуешь себя не то чтобы ланью , но каким нить горным козлом - точно .
да, маленький Хельсинки :)
я раньше ходила 5,5 км в одну сторону , вроде бы фиккня , но у нас же местность "вверх-вниз" , короче надоело мне ходить . расстояние вроде плёвое , но чуствуешь себя не то чтобы ланью , но каким нить горным козлом - точно .
А в Куопио сильные перепады высот? я хотел до Вуорелы на прокатном велосипеде...
federajj
08-09-2010, 22:20
А в Куопио сильные перепады высот? я хотел до Вуорелы на прокатном велосипеде...
там мост сейчас усиленно ремонтируют , если ты по нему хотел ехать , не знаю как сейчас там велосипедить .
а так - приличные , тут же , что ни раЙон , то либо ниеми , либо мäки ;) :)
ЗЫ. по Сааристокату проедься ! должен! это наша новая достопримечательность! :)
ЗЫ. по Сааристокату проедься ! должен! это наша новая достопримечательность! :)
Посмотрел в гугле, красивая дорога через острова, если получится то обязательно, спасибо!
...СПб тоже маленький город, по занимаемой площади, по сравнению с Куопио. :D
Kuopio 1 728,53 km2, а Санкт-Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1439 км2. http://gov.spb.ru/day
Надо всё-таки сравнивать города ещё и по инфраструктуре.
Так вот Куопио - очень цивильный фин. город - входит в число 10 университетских фин. городов.
Helsinki, Espoo
Turku
Tampere
Jyväskylä
Joensuu
Kuopio
Oulu
Vaasa
Lappeenranta
см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_yliopistoista
federajj
08-09-2010, 22:53
СПб тоже по площади маленький город по сравнению с Куопио. :Д
Куопио 1 728,53 км2, а Санкт-Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1439 км2. хттп://гов.спб.ру/даы
Надо всё-таки сравнивать города ещё и по инфраструктуре.
Так вот Куопио - очень цивильный фин. город - входит в число 10 университетских фин. городов.
см. хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Луеттело_ылиопистоиста
сейчас это Восточно-Финляндский университет .
мы растём , к 2013-2014 открывается много новых кампусов и лабораторий .
А много студентов учится и что они делают по вечерам? Надеюсь ими не заполнены все возможные бары?
federajj
09-09-2010, 09:45
А много студентов учится и что они делают по вечерам? Надеюсь ими не заполнены все возможные бары?
для студентов отдельные завадения с пивом по рублю , они ценников нормальных мест не потянут , а те , кто взрослые студенты - совсем другое дело.
я вот например , тоже студент :D
pinkkipupu
09-09-2010, 09:48
одна надежда на туристов...что приедут и подправят экономику
кстати смотрела в нете Куопио и то что рядом не самые богатые кунты..
Нормально размазан, на 25 км с юга на север, если брать только городские районы, без окрестностей, которые официально тоже входят в площадь города. В общем без машины обойтись трудно.
Немало, только в университете около 6 000, а у нас ещё и другие учебные заведения имеются.
pinkkipupu
09-09-2010, 11:50
да у вас все имеетсо. из деревни на 6.30 самый ходовой автобус..все прикуопские в куопио учиится едут. весь автобус биитком работать\учиться..прям думаю тоже в школу пойти а то стыдно отдыхать
да у вас все имеетсо. из деревни на 6.30 самый ходовой автобус..все прикуопские в куопио учиится едут. весь автобус биитком работать\учиться..прям думаю тоже в школу пойти а то стыдно отдыхать
на кой тебе? ты уже и так все знаешь.
federajj
09-09-2010, 11:57
хорошо хоть не стыдно ехать)
кста завтра в Пуйккари Аморфис, никтo не идёт? :)
pinkkipupu
09-09-2010, 11:59
но я финский алфавит даже не знаю..учила финский по этикеткам на продуктах, я самоучко
мне нужно серьезное образование
безграмотную меня никто замуж не возьмет..Куопио место для образованных
я комплексую..к тому же пойду в первый класс.лупу получу
...
кста завтра в Пуйккари Аморфис, никто не идёт? :)
ето че? индогреческий ресторан что ль?
federajj
09-09-2010, 12:01
ето че? индогреческий ресторан что ль?
ну это типа виа такого...
так что не думаю , что будут кормить , но патлатую вакханалию возможно будет наблюдать.
для студентов отдельные завадения с пивом по рублю
места, явки? я свой 12 летней давности ISIC откопаю :)
У меня под боком институт где обучаются около 10.000 только очников и парк 1 км.квадратный, пока не изничтожили пивные палатки у метро, понятно где все эти тысячи проводили всё время и чем занимались. А сейчас тишина, никого, как все вымерли. Для меня это был шок т.к. сам учился в этом институте в те времена (Где люди?).
federajj
09-09-2010, 13:08
места, явки? я свой 12 летней давности ИСИЦ откопаю :)
У меня под боком институт где обучаются около 10.000 только очников и парк 1 км.квадратный, пока не изничтожили пивные палатки у метро, понятно где все эти тысячи проводили всё время и чем занимались. А сейчас тишина, никого, как все вымерли. Для меня это был шок т.к. сам учился в этом институте в те времена (Где люди?).
мож сейчас пиво прям в институте продают? :))))
я как-то попала в такое заведение " для студентов" , поняла , что сколько не пей этого по рублю , лучше там всё равно не станет )))))
мож сейчас пиво прям в институте продают? :))))
Не у нас теперь с этим строго, по территории парка и института ещё и Waffen-SS с резиновыми дубинками ходит и за пиво на лавочке... и патологоанатом не поможет. 100м от любого учебного заведения запрещена продажа.
А вот в 1994-1997 годах, действительно пиво продавали прямо в столовых института.
pinkkipupu
09-09-2010, 13:57
у нас 2 интститута и круглосуточный магазин ровно посередине, они пьют после 8 9 вечера и потом рассасываются по территории.
можно подумать студент 100 метров не осилит..до магазина
pinkkipupu
09-09-2010, 13:59
в смысле ещё общаги студенческие..это они так позднопьющие
другие студенты\москвачи до метро тонкой или толстой непрерывной струйкой уползают
у нас 2 интститута и круглосуточный магазин ровно посередине, они пьют после 8 9 вечера и потом рассасываются по территории.
можно подумать студент 100 метров не осилит..до магазина
Дык о том и речь, среди нынешних Эмо не принято пить, студентов в окрестных пивопойнях и магазинах НЕТ. нонсенс.
pinkkipupu
09-09-2010, 14:08
какой прогесс то.я вот знаю что с 1 сентября прибыли магазина увеличились резко..они прям не выходя из магазина начинают жевать пирожки.. бананы..всякие запеканки
обмен веществ такой неслабый у студиков. я прям завидую
хотя я себя тоже в бананах не ограничиваю
О, а можно ещё вот какой вопрос. В Котке в Призме мне очень удачно попалось. Есть ли в каком либо из супермаркетов "осветлённый" натуральный апельсиновый сок т.е. без мякоти и в упаковке. С отжимом "при тебе" всё понятно, нужен именно в таре и не синильная кислота Jaffa конечно.
federajj
10-09-2010, 00:33
О, а можно ещё вот какой вопрос. В Котке в Призме мне очень удачно попалось. Есть ли в каком либо из супермаркетов "осветлённый" натуральный апельсиновый сок т.е. без мякоти и в упаковке. С отжимом "при тебе" всё понятно, нужен именно в таре и не синильная кислота Яффа конечно.
переведи.
что значит "осветлённый"?
лаЙт в смысле? - есть , гранини фильтрованый , валио - неплохой сок , но возьми бинтик с собой или марлечку - процедить приЙдёцца )))))))
ЗЫ. дуко извиняюсь - а что не так с отжимом "при тебе"? если жмут руками , т.е пресс ручной , а не дробилка , то там только сок без лохмотьев :)
without pulp (так наверное более правильно :))
отжим при тебе не возьмешь с собой
ЗЫ: честно говоря мне везде на любом форуме все поголовно сходу говорят о соковыжималках, хотя я спрашиваю о другом и зачастую конкретно прошу мне их не советовать. это болезнь какая-то у людей? особенно в октябре в лесу вот возьму апельсины с ёлки и буду сидеть в палатке выжимать, в рюкзаке у меня чисто спец отделение под выжималку.
federajj
10-09-2010, 00:56
щитхоут пулп (так наверное более правильно :))
отжим при тебе не возьмешь с собой
ЗЫ: честно говоря мне везде на любом форуме все поголовно сходу говорят о соковыжималках, хотя я спрашиваю о другом и зачастую конкретно прошу мне их не советовать. это болезнь какая-то у людей? особенно в октябре в лесу вот возьму апельсины с ёлки и буду сидеть в палатке выжимать, в рюкзаке у меня чисто спец отделение под выжималку.
пока я дошла до ответа, мсг изменилось :)))
без лохмотьев сока я здесь не видела - везде осадок. если опишешь картинку "что ты купил тогд в Призме" , попробую помочь :)
В Призме сам посмотрю до неё в Куопио близко. Вспомнить название точно не могу. Сок был испанский, стояли рядом ряды бутылок с мякотью и без. В K- и S- маркетах познее их точно не было.
ЗЫ: прошу прощения за возможно грубое высказывание выше. у нас в РФ найти соки без мякоти огромная проблема. а уж чтобы нормальные были...
federajj
10-09-2010, 01:08
В Призме сам посмотрю до неё в Куопио близко. Вспомнить название точно не могу. Сок был испанский, стояли рядом ряды бутылок с мякотью и без. В К- и С- маркетах познее их точно не было.
не, совсем не поэтому , а потому что - она одна :))))
тут я пас (снова) , уж извини .
я даже знаю где свежего барашка заказать , но вот где сок без шЫлухи, эт я пас)))
я даже знаю где свежего барашка заказать , но вот где сок без шЫлухи, эт я пас)))
в РФ та же ситуация :)
pinkkipupu
10-09-2010, 07:58
вот хорошо иметь мужчину с хорошим пищеварением. рубит все подряд ..
ага, хоть мышьяк хоть цианид главное шоб жевалось
по жизни разного хочется, было время и я "глаза в томате" с кефиром употреблял с превеликим удовольствием и без последствий.
а с этими соками с мякотью, считайте как многие кипяченое молоко с пенкой ненавидят.
там мост сейчас усиленно ремонтируют , если ты по нему хотел ехать , не знаю как сейчас там велосипедить .
Почти каждый день наблюдаю как там велосипедят по булыжникам :) нормально вам скажу велосипедят... Только ИМХО Вуорела (если не путаю) на той же стороне (на левой по пути в Сиилинъярви), что и велодорожка, так что вполне можно избежать и моста и булыжников...
Посоветуйте хорошего мастера СТО в Куопио. если еще и русскоязычный то супер в двойне будет. Спасибо.
Посоветуйте хорошего мастера СТО в Куопио. если еще и русскоязычный то супер в двойне будет. Спасибо.
Что за авто и что нужно с ним сделать?
Сижу в Malja :) Никого... так до воскресеня и просижу один с пивом :)
ПС: Отчет и первые впечатления из Питера потом напишу.
ППС: А где в городе птицы?
Сижу в Malja :) Никого... так до воскресеня и просижу один с пивом :)
ПС: Отчет и первые впечатления из Питера потом напишу.
ППС: А где в городе птицы?
Ещё не вечер...
Птицы...с утра видела воробья. На площади галки и вороны тусовались. Журавли и ласточки уже смотались за кордон.
pinkkipupu
17-09-2010, 18:45
у меня сороки три мыльных куска утащили за лето..стоит оставить на улице сразу утащат
попробуйте мыло перед баром положить
За сутки ни одной пока. Где чайки и им подобные, вокруг же вода...?
PS: А из форума тут (Malja) никто особо не бывает?
federajj
17-09-2010, 18:49
ПС: А из форума тут (Маля) никто особо не бывает?
в котором часу ты планируешь там быть?
Я узе там :) И в лубое время :)
PS: А из форума тут (Malja) никто особо не бывает?
Чайки уже улетели в Мельбурн. Я бы подрулила, но сижу на больничном :( Ну если что - Федя там за нас обеих.
Чайки уже улетели в Мельбурн. Я бы подрулила, но сижу на больничном :( Ну если что - Федя там за нас обеих.
В баре всего 3 человека, забавно для пятницы вечера.
Так я зду federajj ?
ПС: извините за транслит - ошибки
federajj
17-09-2010, 19:23
В баре всего 3 человека, забавно для пятницы вечера.
Так я зду федерайй ?
ПС: извините за транслит - ошибки
мне нужно полторачаса... ?
Я сижу, могу. Инет главное есть, время быстро идет ;)
Интересно тут закуски есть...?
ПС: Если надо то могу быть в лубом месте шаговой доступности из центра...
Пока все же опишу часть впечатлений
За полчаса в городе нашел около 40 красных и 33 белых. Готов был повеситься от горя что не взять.
За полчаса в городе нашел около 40 красных и 33 белых. Готов был повеситься от горя что не взять.
пока Федя к вам летит, му тут поразвлекаемся, а что такое белые и красные???
Грибы - подосиновик и белый гриб (он же "коровий" в европе)
понятно, но в етом деле пасс...........
ну и народ подтянулся? Федька не пришла еще?
Не пришла.
Народ да набежал, много. Оказывается дождь на улице. Но у меня отдельный столик с инетом.
Не пришла.
Народ да набежал, много. Оказывается дождь на улице. Но у меня отдельный столик с инетом.
а что ето бар, ночной клуб?
тусить до утра будете?везет вам
Бар, куча разного пива, инет и огромный екран с хокеем
Про тусить я не в курсе
Бар, куча разного пива, инет и огромный екран с хокеем
Про тусить я не в курсе
а вы по финнски пухуете?
Нет. Только какие-то слова и все.
Нет. Только какие-то слова и все.
весело как....))))))))
А в чем проблема? Я тут не живу. А для туризма хватает обсчепринятых жестов :)
А в чем проблема? Я тут не живу. А для туризма хватает обсчепринятых жестов :)
да нет, просто интересные ощущения, когда не понимаешь частично.....
вспомнила свои ощущения....не понимай неправильно.......
Ой, ощущения разнообразные :) Вчера в Cumulus Hotel при заезде просил зафиксировать, что замок двери в ванной монтировкой ломал не я, чтоб мне дверь потом в счет не...
Lasu2008
17-09-2010, 21:08
Федя пришла? Привет ей, мысленно я с вами
Lasu2008
17-09-2010, 21:15
наряжается......., народу много?
наряжается......., народу много?
к утру примчится в карете)))99
Lasu2008
17-09-2010, 21:18
к утру примчится в карете)))99
может и на метле прилететь
может и на метле прилететь
исчез Антонио, видимо Федька пришла, всех размела..........
Я уж было испугалась, что у нас гражданская война началась...
Что за авто и что нужно с ним сделать?
ой добрый человек загляните в личку ....
можно даже адрес ДОБРОСОВЕСТНЫХ финских СТО в Куопио...или частников.Спасибо
Блиииинннн.... Я тоже в городе дофига видел - местные их не берут потому что город! Типа грязные... Грибы вообще всю грязь собирают, а тут - ГОРОД! Видели бы они Москву!... После наших мегаполисов Куопио... Эхххх... А вот в лесу я искал грибы - не нашел :( Видно надо все-таки по городу их собирать...
... А вот в лесу я искал грибы - не нашел :( Видно надо все-таки по городу их собирать...
В городе лучше не стоит, я набрала сегодня ведро белых за 1,5 часа в лесу, так что вперёд в лес и будете с зажаркой :)
federajj
20-09-2010, 08:53
Антон , ты автобус нашёл? :D
Антон , ты автобус нашёл? :D
Тааак, ну рассказывай как прошёл вечерок, как автобус искали....
federajj
20-09-2010, 11:45
Тааак, ну рассказывай как прошёл вечерок, как автобус искали....
а мы не тогда вечерились ,а потом )
да и чё мне рассказывать то , вот АнтониТ домой доедет , пусть он жалуецца :gy:
ЗЫ. дааа... все в восторге от нашего автобусного рассписания ;) :D
ЗЫ. дааа... все в восторге от нашего автобусного рассписания ;) :D
Мне этих выдумщиков самой иногда прибить хоцца, когда особенно иностранцу начинаешь объяснять что в ц-вь св.Йоханнеса надо ехать на "пятёрке", но не на той пятёрке что он подумал, а на другой...да-да у нас две пятёрки, а также две четвёрки и т.д....ну что поделать, дефицит нумеров :D
federajj
20-09-2010, 11:57
Мне этих выдумщиков самой иногда прибить хоцца, когда особенно иностранцу начинаешь объяснять что в ц-вь св.Йоханнеса надо ехать на "пятёрке", но не на той пятёрке что он подумал, а на другой...да-да у нас две пятёрки, а также две четвёрки и т.д....ну что поделать, дефицит нумеров :Д
а к 23ему щаз ещё и буквы пришпандорили.. прям так радостно обьяснять , сил нет :D
ЗЫ. к Иванушке можно и на 4ке доехать, больше в наши края ничё не доезжает)
ЗЫ. к Иванушке можно и на 4ке доехать, больше в наши края ничё не доезжает)
Да, кстати, на четвёрке наверное удобнее. Самое смешное, когда после этой путаницы с номерами ещё и добавляешь "смотря какую вам церковь в Мяннистё, у нас их тоже две" :D
federajj
20-09-2010, 12:05
Да, кстати, на четвёрке наверное удобнее. Самое смешное, когда после этой путаницы с номерами ещё и добавляешь "смотря какую вам церковь в Мяннистё, у нас их тоже две" :Д
хехе.. а вот как антониТ радывался шатлу ,бедняга ведь не ожидал , что таки да они ездят по рассписанию И по загруженности одновременно :D
хехе.. а вот как антониТ радывался шатлу ,бедняга ведь не ожидал , что таки да они ездят по рассписанию И по загруженности одновременно :D
Шо за шатл? Может и я порадуюсь :)
ilonka231
20-09-2010, 12:09
ты его по шикарным усам нашла?
federajj
20-09-2010, 12:19
Шо за шатл? Может и я порадуюсь :)
ну аэропортовский жеж :)
он не ждёт расписания , а смотрит - если все прилетевшие уже расселись по таксям , отправляется .
2Илонка - таки да.
ну аэропортовский жеж :)
он не ждёт расписания , а смотрит - если все прилетевшие уже расселись по таксям , отправляется .
А я напротив слышала жалобы, что уматывает раньше срока. Люди получают багаж, выходят и ни тебе такси, ни автобуса.
federajj
20-09-2010, 12:34
А я напротив слышала жалобы, что уматывает раньше срока. Люди получают багаж, выходят и ни тебе такси, ни автобуса.
ну вот и тут "человеческий фактор" , водитель себе решил , что "уже все вышли" и уехал.
Вернулась я домой под утро никакая... (лирика)
Да, да, да... если бы не покурил рядом с автобусом в аэропорту, то пришлось бы искать альтернативу, он ушел на 35 мин раньше расписания. Приехал постоял минут 10, все из маленького самолёта попрыгали в такси и микроавтобусы и разъехались, ну и шатл видимо тоже решил что пора. Кстати туда и обратно он идёт разными путями не только по городу. Туда всячески избегает автострады крутя по бесконечным съездам, а назад наоборот сразу на автомагистраль выходит.
23-ий я так и не отловил, постоял, видел пару штук, они высаживали народ на площади и куда-то дальше сразу уехали. Дошел пешком до начала Сааристо где второй макдональдс там постоял ничего не дождался, да ещё дождь, вообщем на 7-ке вернулся в центр и в отель.
federajj большое спасибо за встречу!!!
federajj
20-09-2010, 15:24
Вернулась я домой под утро никакая... (лирика)
Да, да, да... если бы не покурил рядом с автобусом в аэропорту, то пришлось бы искать альтернативу, он ушел на 35 мин раньше расписания. Приехал постоял минут 10, все из маленького самолёта попрыгали в такси и микроавтобусы и разъехались, ну и шатл видимо тоже решил что пора. Кстати туда и обратно он идёт разными путями не только по городу. Туда всячески избегает автострады крутя по бесконечным съездам, а назад наоборот сразу на автомагистраль выходит.
23-ий я так и не отловил, постоял, видел пару штук, они высаживали народ на площади и куда-то дальше сразу уехали. Дошел пешком до начала Сааристо где второй макдональдс там постоял ничего не дождался, да ещё дождь, вообщем на 7-ке вернулся в центр и в отель.
федерайй большое спасибо за встречу!!!
ну дык ты знаешь - будете у нас на Колыме :D
Взаимно! :)
А так душевно провёл время и вообще подлечился.
В самом начале не совсем понравилось, наверное из-за отеля, а потом всё веселее и уезжать уже совсем не хотелось :)
federajj
22-09-2010, 08:47
Взаимно! :)
А так душевно провёл время и вообще подлечился.
В самом начале не совсем понравилось, наверное из-за отеля, а потом всё веселее и уезжать уже совсем не хотелось :)
*голосом Матроскина
вооо скокА от меня пользы :)))))
вотъ, сходил в Призму...
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/gribkuopio.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/gribkuopio2.jpg
В городе лучше не стоит, я набрала сегодня ведро белых за 1,5 часа в лесу, так что вперёд в лес и будете с зажаркой :)
подскажите хоть направление где порыскать можно
подскажите хоть направление где порыскать можно
В Каави например:
http://s002.radikal.ru/i197/1009/40/372fe260e895.jpg
В Каави например
Крааасота! Сегодня на работе людям душу травил этой фотографией :)
вооо скокА от меня пользы ))))
Напиши пожалуйста как точно назывался тот ликёр? (в начале октября собираюсь быть в Joensuu)
federajj
23-09-2010, 23:21
Крааасота! Сегодня на работе людям душу травил этой фотографией :)
Напиши пожалуйста как точно назывался тот ликёр? (в начале октября собираюсь быть в Йоенсуу)
я заметила , что ты к их теме присматривался :)
вот он ..
http://www.metalfromfinland.com/img/salmiakkikossu.jpg
я заметила , что ты к их теме присматривался :)
вот он ..
Да в их теме глухо полностью.
Ага, спасибо. А то я тогда своим кривым взглядом купил совершенно не то, да ещё и 60% alc :)))
federajj
23-09-2010, 23:48
Да в их теме глухо полностью.
Ага, спасибо. А то я тогда своим кривым взглядом купил совершенно не то, да ещё и 60% алц :)))
ага, их разных бывает , надо пристально заглядывать в глаз :)))
а на странице города смотрел?
я правда не знаю что там можно вобще делать , мне Йоенсуу не понравился .....
Да страницу города смотрел, что где и как. И там уже поизучал городское автобусное сообщение :))
Еду просто на природу и посмотреть очередной город, конкретных целей как к примеру в Лахти, Коуволе, Куопио действительно не нашёл, разве только музей - бункеры обороны. Вообщем посидеть на природе, докатать визу (потом уже новую надо оформлять будет), хоть как-то a-la отпуск по несколько дней откусываю.
Очень хочу съездить севернее в Оулу и дальше за полярный круг, но теперь уже только в следующем году не раньше. Уж больно много на дорогу туда выходит и времени и денег. На пару дней бессмысленно, очень неудобные стыковки с поездами, в лучшем случае ночевать ещё в Хельсинки придётся.
ilonka231
24-09-2010, 00:07
Антоша уж лучше сразу в Оулу,в Йоэнсуу тем более в это время года совсем тоскливо,была там пару раз в комадировках. И вообще что бы всё по закоулкам,когда к нам? я вам уже культпрограмму подготовила
Антоша уж лучше сразу в Оулу,в Йоэнсуу тем более в это время года совсем тоскливо,была там пару раз в комадировках. И вообще что бы всё по закоулкам,когда к нам? я вам уже культпрограмму подготовила
Спасибо конечно, но основную программу я готовлю себе сам. Произвольная это уже дело случая. Кстати при поездке в Куопио она удалась по полной.
ilonka231
24-09-2010, 00:26
Кстати при поездке в Куопио она удалась по полной.
а я год назад там после экскурссии по озеру на набережной в порту ногу подвернула и каблук сломала,еле доковыляла до Скандика.
Revolucia
24-09-2010, 00:33
meidän mummo sanoo että kuopio on mummon kauppa =)
federajj
24-09-2010, 09:06
Да страницу города смотрел, что где и как. И там уже поизучал городское автобусное сообщение :))
Еду просто на природу и посмотреть очередной город, конкретных целей как к примеру в Лахти, Коуволе, Куопио действительно не нашёл, разве только музей - бункеры обороны. Вообщем посидеть на природе, докатать визу (потом уже новую надо оформлять будет), хоть как-то а-ла отпуск по несколько дней откусываю.
Очень хочу съездить севернее в Оулу и дальше за полярный круг, но теперь уже только в следующем году не раньше. Уж больно много на дорогу туда выходит и времени и денег. На пару дней бессмысленно, очень неудобные стыковки с поездами, в лучшем случае ночевать ещё в Хельсинки придётся.
какая природа в октябре?? тут же всё серенькое такое , слякоть и холод... бррр.... :))
ну в твоей отпускной ситуации , лучше уж слякоть конечно))
а тебе не было б удобней доехать до Хки и там сесть на ночной лапландский поезд? там и спальные места есть . я правда не в курсях как они ходят , но чёто слышала , что люди довольны были :)
какая природа в октябре?? тут же всё серенькое такое , слякоть и холод... бррр.... :))
ну в твоей отпускной ситуации , лучше уж слякоть конечно))
а тебе не было б удобней доехать до Хки и там сесть на ночной лапландский поезд? там и спальные места есть . я правда не в курсях как они ходят , но чёто слышала , что люди довольны были :)
Нормальная природа ещё, я же в начале месяца собираюсь.
Да, именно через Хельсинки и смотрел. Но только не в ночном поезде, по крайней мере хоть в одну сторону т.к. очень не хочется проспать путешествие поперёк всей страны ничего не увидев. И уж как по мне так лучше в сидячке чем на трёхэтажных нарах в клетке боясь лишний раз кого-то потревожить уходом на перекур (это сугубо субъективно).
Сейчас уже рано темнеет (опять к вопросу о посмотреть в окно из поезда), действительно мокрое межсезонье, плюс на той линии сейчас сплошные ковырялки путей идут и часть пути заменена автобусами так что Лапландия на потом.
federajj
24-09-2010, 10:18
Нормальная природа ещё, я же в начале месяца собираюсь.
Да, именно через Хельсинки и смотрел. Но только не в ночном поезде, по крайней мере хоть в одну сторону т.к. очень не хочется проспать путешествие поперёк всей страны ничего не увидев. И уж как по мне так лучше в сидячке чем на трёхэтажных нарах в клетке боясь лишний раз кого-то потревожить уходом на перекур (это сугубо субъективно).
Сейчас уже рано темнеет (опять к вопросу о посмотреть в окно из поезда), действительно мокрое межсезонье, плюс на той линии сейчас сплошные ковырялки путей идут и часть пути заменена автобусами так что Лапландия на потом.
потом будет ваще темно , будешь только тунели да фонарики пересчитывать :D
ну за перекуры ты прав , в сидячем никому не мешаешь особо , тем более , если рядом никого , что вполне возможно :)
ну этааа ... Удачной поездки :))
Спасибо!
Сегодня отзвонились, VR Junalippu мне купили Коувола <-> Йоэнсуу. Сейчас буду отель выбирать и заказывать.
PS: есть мнение, что в декабре я таки ещё раз побываю, скорее всего в Хельсинки на один день. Сколько мы считали, 13 лет там не был вроде?
pinkkipupu
25-09-2010, 11:44
вообще то из пытера на йоенсуу идет автобус специально для таких туристоф..
вообще то из пытера на йоенсуу идет автобус специально для таких туристоф..
Я знаю... 995-ый маршрут, около 10 часов езды (не встать, не походить, не выпить, туалет по расписанию)
цитата:
Отправление из Санкт-Петербурга: среда, пятница, воскресенье.
Отправление из Йоэнсуу: четверг, суббота, понедельник.
http://marshrut995.spb.ru/
Вердикт - хоть и дешевле, но в лес такие прогулки. Да и расписание не позволяет.
И про "таких туристофф" папарашу... я особенный :))))), мне шопинг нафиг не нужен, чем больше проеду чем больше увижу тем и питаюсь. А поездок по трассе на авто уже мне хватило.
pinkkipupu
25-09-2010, 13:20
да уж местные бары стоят того чтобы их по всей Фи обойти..да да
до сих пор не забуду как в одном деревенском баре был коктейль.. водка\молоко
или как запасной вариант был кефир\водка..это такая буйная фантазия у местных барменов
да уж местные бары стоят того чтобы их по всей Фи обойти..да да
до сих пор не забуду как в одном деревенском баре был коктейль.. водка\молоко
или как запасной вариант был кефир\водка..это такая буйная фантазия у местных барменов
Вам там надо было и остаться. Самое место. Заодно бы в деревне поработали, уму набрались, прежде чем что-то писАть.
antoschka
25-09-2010, 16:52
Вам там надо было и остаться. Самое место. Заодно бы в деревне поработали, уму набрались, прежде чем что-то писАть.
зачем же ты хамишь девушке? Ты из Масквы....?
pinkkipupu
25-09-2010, 16:52
нет..мне там прижиться с самодуром не удалось как то.
я осталась на своем месте..и правильно сделала, свято место пусто не бывает.
зачем же ты хамишь девушке? Ты из Масквы....?
Нет. Это из другой темы по поводу её ненависти к русским, кстати там уже потёрли конфликт, так что и тут продолжать не будем.
pinkkipupu
25-09-2010, 17:03
вы удивитесь..но в Фи деревеского населения поболее будет чем городского
а в деревне я не работаю..а отдыхаю. могу себе позволить такую дурь.
А вот вопрос по теме...
Побывав в аэропорту Куопио и обнаружив там памятник самолёту MG-61 (советский МиГ-21), начал копать гугл по поводу его истории и повода установки, не нашёл ничего кроме фото.
Может кто знает или есть информация (ссылки на финском языке тоже пойму, запрос сформулировать не могу) об истории его установки?
вы удивитесь..но в Фи деревеского населения поболее будет чем городского
а в деревне я не работаю..а отдыхаю. могу себе позволить такую дурь.
Не удивлюсь, не один же раз в турпоездку на шопинговом автобусе ездил :)))) (хотя на самом деле ни разу на этом... гхм)
В Рашке/России тоже деревни есть как ни странно :)) и я там много времени провёл каждое лето из города, но сейчас всё это умирает по всей стране, а вблизи крупных городов превращается в дачные посёлки т.к. стоит копейки для городских.
pinkkipupu
25-09-2010, 17:42
кстати такие хмхм автобусы в Куопио и Йоенсуу у финского перевозчика..а не у российского..хм
у нас ничего не умирает, люди как ездили так и ездят на свои участки в Подмосковье
в метро вчера бабулку с елкой и саженцами в авоске видела,
земля в Продмосковье никогда копейки не стоила...
Я узнавал перевозчик один только (финский рейсовый!) и то как я написал со ссылкой на расписание. Просто многие сайты копируют себе его данные и кажется что их много. Частников и челночников же я в принципе не рассматриваю сами думаю понимаете почему.
У нас есть остатки дома и 32 сотки в 300км от Москвы (для них это не расстояние, на выходные только так ездят), желающих купить нет отбоя, особенно забесплатно прихватить, всю деревню превратили в дачный посёлок. Изгадили. Недавно на рыболовном форуме вообще в ужас пришел сколько туда людей ездит из столицы и творит беспредел на охранных территориях гордо об этом заявляя. В 80-ых годах за одну такую рыбку в милицию и штраф в четверть зарплаты.
В Каави например:
Во! Это уже почти рядом с домом, надо будет порыскать :) Хороший улов!
кстати такие хмхм автобусы в Куопио и Йоенсуу у финского перевозчика..а не у российского..хм
у нас ничего не умирает, люди как ездили так и ездят на свои участки в Подмосковье
в метро вчера бабулку с елкой и саженцами в авоске видела,
земля в Продмосковье никогда копейки не стоила...
Во! А кому землицы русской подмосковной? 20 км от МКАД!
pinkkipupu
27-09-2010, 12:20
Я узнавал перевозчик один только (финский рейсовый!) и то как я написал со ссылкой на расписание. Просто многие сайты копируют себе его данные и кажется что их много. Частников и челночников же я в принципе не рассматриваю сами думаю понимаете почему.
У нас есть остатки дома и 32 сотки в 300км от Москвы (для них это не расстояние, на выходные только так ездят), желающих купить нет отбоя, особенно забесплатно прихватить, всю деревню превратили в дачный посёлок. Изгадили. Недавно на рыболовном форуме вообще в ужас пришел сколько туда людей ездит из столицы и творит беспредел на охранных территориях гордо об этом заявляя. В 80-ых годах за одну такую рыбку в милицию и штраф в четверть зарплаты.
300 км от Москвы..это далеко не Подмосковье
300-- это как раз расстояние и ездят только те кто не смог поближе купить
есесно чем дальше, тем дешевлеее
а желаюших купить не отбоя не от москвичей..(у них уже давно эти дачные участки и по несколько штук иногда, из поколения в поколение передается или уже имеется )а от тех "переселенцев" кто хочет перебратьсо поближе к столице, но не может себе позволить купить квартиру.
Москвичи обычно в массовом порядке дальше чем за 100 км не едут. Едут уже немосквичи, те у кого "остатки дома" на 32 сотках..
pinkkipupu
27-09-2010, 12:23
я вот тоже могу сказать что весь город Москву превратили в деревню..те кто оттуда приехал...но это не политкорректно и лучше молчать в тряпочку.
так что схавайте и то что вдруг какие то вдруг москвичи приехали за 300 км..
свобода передвижений
.я уверена сейчас в москве ровно половина населения немосквичи..достатчно утром в метро на лица посмотреть.
[russian.fi, 2002-2014]