View Full Version : Раннее развитие детей.
Ищу единомышленников в лице родителей детей в возрасте 1 – 1,5 лет для развития умственных и эмоциональных способностей ребёнка по проверенной методике в течение 3-х лет. Занятия желательно проводить в группе ( 3 и более детей) вместе с родителями или лицами, замещающими их. Бесплатно.
Основные положения моей методики в статье ниже:
Есть старая притча (гениальное объяснение смысла человеческой жизни):
«Умирает Рабинович, предстает перед Господом и спрашивает у Господа: «А в чём был смысл моей жизни?» Господь отвечает: «А помнишь, 40 лет назад в вагоне-ресторане поезда Москва—Ростов тебя попросили передать соль. Ну, вот он и был».
Начиная процесс воспитания и обучения детей важно не опоздать! В развитых демократических странах господствует меритократия: если у твоего ребенка выше балл по тесту, то ему отдается предпочтение и при поступлении в престижный университет и при назначении на вакантную должность. Развитие науки и техники в мире идет стремительно, по экспоненте. Нынешнее школьное образование значительно отстает от современных требований. Многие родители думают, что обучение ребенка до школы, это лишнее. Зачем напрягать ребят до школы? Ещё успеют сделать это в школе. Но ведь можно превратить обучение ребенка в увлекательное занятие. Ребенок может играть в свою любимую игру и его можно просто на секунду отвлечь, чтобы показать тот или иной учебный материал (букву, слово, цифру, математическую задачу и т.д.). Ведь ребенка насильно не заставишь учиться целенаправленно. А что делать? Если не задействовать в умственную деятельность быстро образующиеся нейроны (до 2,5 лет), то это потерянное время уже невозможно вернуть назад. Умственное развитие ребенка будет уже неполноценным. В этот период знания усваиваются ребенком очень эффективно. Мой внук за 7 месяцев занятий прочитал первое слово. Но, всегда надо помнить, что, чем труднее обучение, тем более значительным будет положительный эффект, полученный от него. Воспитание – это, прежде всего, правильное формирование спектра потребностей у ребенка, обучении ребёнка достижению поставленных целей. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым. А для этого надо подготовить ребенка к будущей жизни, чтобы он смог выбрать любую работу, которая ему бы понравилась.
Обучение и воспитание ребенка базируется на трёх китах:
I.Умственный интеллект.
II.Эмоциональный интеллект.
III.Физическое развитие.
Все эти три компонента одинаково важны для формирования будущей личности.
1.Одной из задач в развитие умственных способностей ребёнка – это правильно настроить его мышление. Хорошо это или плохо, но умение мыслить не передается по наследству. И «успех» детей гениев это хорошо доказывает. Поэтому, мы, родители, сами можем развить мышление своего ребенка. Всё в наших руках. Мышление надо развивать, развивать и развивать. Желательно это надо начинать после первого года ребенка, как он начнет ходить. Биологические основы этого феномена прояснил в своей книге «После трёх уже поздно» японский педагог Масару Ибука. Эта книга выложена в Интернете. Он пишет, что мозг ребенка быстро увеличивается в объёме и к 2,5 годам достигает 75% от объёма мозга взрослого. А к 3-5 годам у ребенка развивается синдром «любознательности». Он начинает задавать взрослым много вопросов, пытаясь понять окружающий его мир. Поэтому, к этому периоду жизни ребенка, ему надо дать необходимые для этого инструменты, используя которые, ребёнок смог бы уже самостоятельно отвечать на многие вопросы. Для этого ребёнку нужно дать, в основных чертах, следующее:
-- все основные законы, по которым меняется окружающий мир, включая не только неживой мир, но и понимая закономерности в человеческом обществе;
-- все свойства и характеристики предметов в окружающем нас мире, включая знания психологии человека; -- умение совершать мыслительные операции;
-- постоянно (или как можно чаще) мыслить, тренируя мыслительный аппарат.
На втором году обучения будут шахматы. Вы знаете, ещё не придуман никакой другой инструмент для развития умственных способностей у человека, лучше, чем шахматы. Потому что, в игре в
шахматы постоянно работает мозг. Сначала ты сидишь и думаешь, как тебе лучше сходить, затем, после ответа противника, ты опять начинаешь думать, что изменилось в расстановке сил на шахматной доске и как ответить. Шахматы помогают рационально наращивать степень сложности мышления через решение шахматных задач на постановку мата в 2 хода, 3 хода, 4 хода. Обязательно нужно развивать устный математический счёт, который в дальнейшем будет помогать ребёнку чувствовать математику «на кончиках пальцев». Проведение элементарных физических опытов необходимо.
Шахматы помогают рационально наращивать степень сложности мышления через решение шахматных задач на постановку мата в 2 хода, 3 хода, 4 хода. Обязательно нужно развивать устный математический счёт, который в дальнейшем будет помогать ребёнку чувствовать математику «на кончиках пальцев». Проведение элементарных физических опытов необходимо.
То есть на улицу ребенка не выпускаем? Это не детство.
Всегда приветствую стремление родителей развивать своих детей. Но вот ожидание 100% результата может оказаться ошибочным. И даже прийти разочарование, отчаяние. Генетика, или замысел божий, точно не знаю как это назвать, имеет важное значение, и с этим как с рулеткой, может повезти или нет. Вот место в обществе, оно да, закладывается воспитанием, а сами по себе умственные или физические данные это фифти-фифти, промысел божий во многом.
Всегда приветствую стремление родителей развивать своих детей. Но вот ожидание 100% результата может оказаться ошибочным. И даже прийти разочарование, отчаяние. Генетика, или замысел божий, точно не знаю как это назвать, имеет важное значение, и с этим как с рулеткой, может повезти или нет. Вот место в обществе, оно да, закладывается воспитанием, а сами по себе умственные или физические данные это фифти-фифти, промысел божий во многом.
А как узнать(если не развивать), есть ли - «промысел божий»?
А как узнать(если не развивать), есть ли - «промысел божий»?
Развивать в любом случае, но не расстраиваться если результат будет ниже ожиданий, как то карьера великого математика или хоккеиста. Вообще, в вышеприведённом тексте на мой скромный взгляд много неправильных посылов, следствием которых будут неправильные ожидания, но в целом с направлением и главное желанием что то делать я согласен.
sineemore
01-11-2019, 10:16
1. Должен ли педагог уметь грамотно излагать мысли по-русски?
2. Я, конечно, не педагог, но ранним развитием, если неправильно заниматься им, можно навредить.
Надо хорошо знать возрастную физиологию, например, подозреваю.
В общем, я бы не доверила детей любителям.
"- все основные законы, по которым меняется окружающий мир, включая не только неживой мир, но и понимая закономерности в человеческом обществе;
-- все свойства и характеристики предметов в окружающем нас мире, включая знания психологии человека; -- умение совершать мыслительные операции;
-- постоянно (или как можно чаще) мыслить, тренируя мыслительный аппарат."
Увы, эти пассажи слишком неграмотны, ну и так, сама я по-дилетантски..... что-то я думаю, что в раннем возрасте человек учится скорее образному мышлению и узнает вещи через игру.
Я не уверена, что натаскивать ребенка на абстрактное мышление в таком раннем возрасте (наверняка в ущерб образному) не повредит.
Я дилетант, но эти сомнения сразу закрадываются. Судя по тому, как автор пишет, он вряд ли хорошо с физиологией возрастной знаком и потому вряд ли и ответить сможет на эти вопросы.
А то, что он любитель шахмат, невооруженным глазом видно....
Sineemore, а как обыкновенному обывателю (без специального образования) разобраться - какой специалист более прав в вопросе развития ребёнка? Ведь все они предъявляют дипломы, грамоты..и т.далее.. От чего отталкиваться?
Что-что там "стремительно по экспоненте" "развивается"? Наука что ли? :lol:
Ну не... Наука уже давно деградировала и сейчас ни на что серьезное не способна.
Скоро деградируют инженеры....
sineemore
01-11-2019, 11:03
Sineemore, а как обыкновенному обывателю (без специального образования) разобраться - какой специалист более прав в вопросе развития ребёнка? Ведь все они предъявляют дипломы, грамоты..и т.далее.. От чего отталкиваться?
Я не знаю... Честное слово. Я ориентируюсь на чутье и свои какие-то знания. Наверное, если есть дети, то можно потрудиться и собрать и проанализировать информацию.
Вот мне понравилась статья:
"Люди не верят, когда им говорят, что ребёнок учится через игру. И учится от близких. Не верят, что для ребёнка в полтора года важнее «Школы семи гномов» является возможность потрогать кошку, собирать два часа пылинки с пола, измазаться в грязи и слепить свой первый снежок. Не верят, потому что им просто и доступно никто не объясняет, а доверять априорным утверждениям наш человек не привык. В 2013 году ООН была вынуждена закрепить право на игру в Декларации прав ребёнка. Основная задача поправки — борьба с коммерциализацией детства, сверхзанятостью ребёнка и некомпетентностью родителей.
Почему игра важна в жизни ребёнка
Возможно, родителям, которые не оставляют ребёнку свободного от занятий времени, стоит почитать немного о работе зоологов, этологов. Тех, кто изучают фундаментальные поведенческие законы всех живых существ. Тогда они узнают, что не удастся выпустить на волю хищников, которые с младенчества росли одни и не имели партнёров для игры. Известный зоолог Ясон Бадридзе в ходе работы по воспитанию в неволе готовых к самостоятельной лесной жизни волков выяснил, что волки не смогут охотиться, если они не играют друг с другом в детстве. Более того, для игры им нужен максимально сложный ландшафт. Волчата, которые воспитывались у Бадридзе в пустом вольере, не могли научиться охоте. Они элементарно не умели предугадывать, по какой траектории побежит олень, на какой скорости нужно его перехватывать. Они не могли организовать коллективную охоту, потому что ни один не научился рассчитывать свои силы. Зато волчата, которые играли друг с другом в догонялки посреди развалов камней, коряг, имитации леса, выросли в полноценных волков и сумели освоить охоту. Чем интеллектуальней животное, тем важнее для него игра в детстве.
У нас, к сожалению, принято льстить себе утверждением, будто мы далеко ушли от животных. Да, в общем-то, нет. Не так далеко, как хотелось бы
И нам в детстве страшно нужна игра. Нужна возможность не просто играть, но и наигрываться вдоволь. До усталости, до удовлетворения. Особенно это важно для детей с творческим потенциалом."
"Хотите развить в ребёнке творческие способности? Не ограничивайте его в порыве рисования. И в любом другом порыве. Вопреки обывательскому мнению, художниками становятся не те, с кем с пелёнок регулярно занимаются, но те, кто имел возможность по полдня складывать в коробочку собранные с пола пылинки, кто месил руками грязь или упоенно ловил в траве кузнечиков. Потому что у этих детей развита моторика, работает воображение и им знакомо чувство увлечённого нетерпения.
Детям, которые вместо свободной прогулки рисуют по команде в компании случайных людей кляксы, не знакомо ничего из этого."
Вообще на этот "мел" я почему-то оказалась подписана в контакте, и мне далеко не все статьи там нравятся.
Но в этой есть разумные мысли....
https://mel.fm/blog/anastasiya-mironova/4692-kogda-ranneye-razvitiye-privodit-k-otstavaniyu
Можно просто погуглить "опасность раннего развития".
Раннее развитие, наверное, конечно, полезная вещь, но ею должны компетентные люди заниматься. То есть они должны знать как развивать.
Ну дипломы это вообще не про Финляндию. В детских садах работают часто вообще без образования. Насколько я понимаю здесь традиционно всё на доверии. А диплом это надо смотреть в какой секте каких свидетелей выдано и зачем этот "специалист" этим дипломом махает. И если человек просто шахматами увлечён и хочет будущего гроссмейстера найти и воспитать - то это самый безобидный вариант.
sineemore
01-11-2019, 11:19
Ну вот еще....
Тут передача (пусть на моветонном хаха эхе москвы, но она не политическая). Там обсуждают плюсы и минусы раннего развития
https://echo.msk.ru/programs/babyboom/57199/
И еще про плюсы и минусы методики Домана:
https://shkola7gnomov.ru/parrents/pedagogicheskiy_navigator/metodika_domana/id/934/
Вот эта идея у Домана, что по ссыле - в столь раннем возрасте классифицировать вещи по категориям) Она интересная. С одной стороны, такие задания помню с детства. С другой - сейчас я выросла и понимаю, что вещи совсем не однозначны. Очень многое в смысловых значение текуче и приблизительно.
Не вызовет некоторую зашоренность такое раннее установление четких границ? Я не знаю, я дилетант.
sineemore
01-11-2019, 11:20
Ну дипломы это вообще не про Финляндию. В детских садах работают часто вообще без образования. Насколько я понимаю здесь традиционно всё на доверии. А диплом это надо смотреть в какой секте каких свидетелей выдано и зачем этот "специалист" этим дипломом махает. И если человек просто шахматами увлечён и хочет будущего гроссмейстера найти и воспитать - то это самый безобидный вариант.
Если человек умеет детей шахматами заинтересовать, то всяко, наверное, в шахматы полезно играть.
Но это такое... частный случай. Не столь глобально, как "раннее развитие",
Ну вот еще....
Тут передача (пусть на моветонном хаха эхе москвы, но она не политическая). Там обсуждают плюсы и минусы раннего развития
https://echo.msk.ru/programs/babyboom/57199/
И еще про плюсы и минусы методики Домана:
https://shkola7gnomov.ru/parrents/pedagogicheskiy_navigator/metodika_domana/id/934/
Вот эта идея у Домана, что по ссыле - в столь раннем возрасте классифицировать вещи по категориям) Она интересная. С одной стороны, такие задания помню с детства. С другой - сейчас я выросла и понимаю, что вещи совсем не однозначны. Очень многое в смысловых значение текуче и приблизительно.
Не вызовет некоторую зашоренность такое раннее установление четких границ? Я не знаю, я дилетант.
Вот когда "американский врач" что то там, методику, это сразу можно закрывать и не тратить время. В обществе где всё построено на деньгах и прибыли созидательное наврятли может существовать.
sineemore
01-11-2019, 11:53
Вот когда "американский врач" что то там, методику, это сразу можно закрывать и не тратить время. В обществе где всё построено на деньгах и прибыли созидательное наврятли может существовать.
В США его идеи критикуются, вроде как, в научной среде
Можно в википедии почитать. Там в отрицательных отзывах про деньги тоже есть
"Требования, предъявляемые к семьям так тяжелы. что в ряде случаев ведут к истощению финансовых ресурсов и напряженности в отношениях с родителями и с братьями и сёстрами."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Вот еще русскоязычная статья
"увы, кроме позитивных отзывов родителей, нет никаких научных доказательств действенности методики Гленна Домана для развития здоровых детей. Мало того, Американская академия педиатрии несколько раз (в 1968, 1999, 2002 годах) выносила предупреждения об отсутствии эффективности методик Домана для детей с повреждениями мозга. Также обсуждается этичность рекламной кампании метода: в ней родителям особых детей обещают необоснованно хорошие результаты, в то же время стоимость прохождения курса в институте самого Домана очень высока."
https://www.kanal-o.ru/parents/9826
sineemore
01-11-2019, 11:56
Короче говоря, я б так вот очертя голову не доверяла бы никому в вопросах развития детей. Сначала бы хорошо изучила материал и попробовала бы поговорить со специалистами проверенными
Вообще-то, в Финляндии воспитатели имеют высшее образование.
И сколько таких воспитателей? Одна на детсад, она же заведующая. Остальные вольнонаемные, ещё и каждую неделю разные. Я уж даже имена их не запоминаю, знаю что через пару дней другие будут.
Потому что, в игре в
шахматы постоянно работает мозг.
В любом виде деятельности работает мозг, не стоит приписывать шахматам такой уж эксклюзивной особенности. Большинству детей играть в шахматы будет элементарно скучно, как тогда быть, пороть или уговаривать?
Я уж не говорю, что это очень узкоспециализированный навык - продумывать наперед ходы.
И сколько таких воспитателей? Одна на детсад, она же заведующая. Остальные вольнонаемные, ещё и каждую неделю разные. Я уж даже имена их не запоминаю, знаю что через пару дней другие будут.
Не знаю, мне не докладывают. Но знаю, что для работы в детском саду воспитателю требуется соответствующее высшее образование. Возможно вы путаете воспитателей с практикантами.
В обществе где всё построено на деньгах и прибыли созидательное наврятли может существовать.
Будь последовательным, выключи компьютер, электрическое освещение, оденься в шкуру енота и покупай продукты в развес и без пакетов
sineemore
01-11-2019, 13:10
Будь последовательным, выключи компьютер, электрическое освещение, оденься в шкуру енота и покупай продукты в развес и без пакетов
Еноты в Америке живут.
Часто слышу что смысл существования "американского врача" - заработать денег себе и коллегам. Для этого надо много больных и как можно дольше их лечить. Потом лечить от лечения. Какая в этом сообществе может быть созидательная идея? Зачем им она?
sineemore
01-11-2019, 14:04
Часто слышу что смысл существования "американского врача" - заработать денег себе и коллегам. Для этого надо много больных и как можно дольше их лечить. Потом лечить от лечения. Какая в этом сообществе может быть созидательная идея? Зачем им она?
А где в современном мире на медицине не делаются деньги?
Болеть страшно. У меня проблема.... к примеру. Но я буду за нее сама платить, знаю, что государственные врачи будут посылать (я специально информацию собирала, немало тех, кого допосылали до необратимого эффекта).
Но в США очень интересная и богатая культура, и учат там тоже хорошо, в дорогих учебных заведениях, по крайней мере. Ты просто не в курсе, как и большинство из нас. Чтобы знать, надо усилия приложить и покопаться в вопросе.
Болеть страшно. У меня проблема.... к примеру. Но я буду за нее сама платить, знаю, что государственные врачи будут посылать (я специально информацию собирала, немало тех, кого допосылали до необратимого эффекта).
Но в США очень интересная и богатая культура, и учат там тоже хорошо, в дорогих учебных заведениях, по крайней мере. Ты просто не в курсе, как и большинство из нас. Чтобы знать, надо усилия приложить и покопаться в вопросе.
В современном мире наверное уже нигде. Раньше, и то не везде, врачи работали и какие то методики разрабатывали во благо человечества. А сейчас даже статьи и результаты исследований по платным подпискам, а людям доходит что то только с целью денег выманить. Вот, и Википедия о том же - «Американская система здравоохранения подстроена против вас», — пишет бывшая врач, журналистка Элизабет Розенталь в своей новой книге «American Sickness». По мнению Розенталь, на первое место в реформировании медицины в США должны выйти «нормальная цена и информационная прозрачность»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90
R60, человек открыл тему. Можно его поддержать, поспорить, но флудить то зачем? При чем тут американские врачи вообще?
"Люди не верят, когда им говорят, что ребёнок учится через игру. . Более того, для игры им нужен максимально сложный ландшафт.
sRr80WJKY8U
R60, человек открыл тему. Можно его поддержать, поспорить, но флудить то зачем? При чем тут американские врачи вообще?
Человек свою методику предложил, Синееморе предложила другую методику американского врача. Вот обсуждаем. Чего ты нервничаешь?
Человек свою методику предложил, Синееморе предложила другую методику американского врача. Вот обсуждаем. Чего ты нервничаешь?
ну так и обсуждать тогда стоило бы методику, а не "смысл жизни американского врача"
для развития умственных и эмоциональных способностей ребёнка по проверенной методике в течение 3-х лет.
Это хорошо, когда люди не сидят на попе, а стараются что-то сделать полезное, в том числе для других.
Но, вот например, было бы интересно уточнить, на ком была проверена методика.
~aurinko~
01-11-2019, 15:15
Извините, но вы всё равно тут флудите. Посмотрела на видео и вспомнила вот это:
ELcYb-3Fn3k
ну так и обсуждать тогда стоило бы методику, а не "смысл жизни американского врача"
Есть подозрение, и Элизабет Розенталь подтвердит, что от методик американских врачей ещё потом отметодиваться надо будет, за большие деньги. Ибо цель у них не здоровое народонаселение, а прибыль в собственном кармане.
sineemore
01-11-2019, 15:23
Але. Опять за старое?
Человек предложил методику, которая, как я подозреваю, частично имеет отношение к методике американского врача.
Я привела примеры критики методик раннего развития.
Считайте меня самовлюбоенной грубиянкой, но пойду я с этого форума в свою пещеру.
sineemore
01-11-2019, 15:24
Я не предлагала методик американского врача, все скорее наоборот. Хотя я думаю, может, как вспомогательное что-то эта методика и подойдет кому-то.
Пойду застрелюсь.
sineemore
01-11-2019, 15:28
Человек любит играть в шахматы. Прочитал книгу япоца "После трех уже поздно" и решил свои шахмаьные увлечения применить к раннему развитию. Но в его словах также просматривается схожесть с идеями этого американца.
Вот и все.
Мне жаль, но больше на сложные темы я писать здесь не буду.
не бери в голову, все хорошо
Можно копья не ломать, этот же самый пост слово в слово опубликован ещё на миллионе форумов в интернете. :gy:
Научите меня, пожалуйста, как технически на этом форуме отвечать на сообщение. Что и куда нажимать?
Я не предлагала методик американского врача, все скорее наоборот. Хотя я думаю, может, как вспомогательное что-то эта методика и подойдет кому-то.
Пойду застрелюсь.
Вы тоже успокойтесь. Прочитайте свой пост №11. Вторая ссылка на конкретную методику. Что я сказал не так? Вы предложили эту ссылку к обсуждению.
sineemore
01-11-2019, 16:01
Вы тоже успокойтесь. Прочитайте свой пост №11. Вторая ссылка на конкретную методику. Что я сказал не так? Вы предложили эту ссылку к обсуждению.
Это ссылка на разбор плюсов и минусов методики, которая рано вводит абстрактные понятия, как и автор темы желает.
Самысл в том, что осторожно надо и без фанатизма
Это ссылка на разбор плюсов и минусов методики, которая рано вводит абстрактные понятия, как и автор темы желает.
Самысл в том, что осторожно надо и без фанатизма
Ну и почему вы стреляться собрались? Какие ко мне претензии?
То есть на улицу ребенка не выпускаем? Это не детство.
Наоборот, с улицы не загонишь. Весь огород перекопал(после 2-х лет). Эти опыты с дождевыми червями, с растворами из различных трав.
Генетика, или замысел божий, точно не знаю как это назвать, имеет важное значение, и с этим как с рулеткой, может повезти или нет. Вот место в обществе, оно да, закладывается воспитанием, а сами по себе умственные или физические данные это фифти-фифти, промысел божий во многом.
Сами генетики уже начинают отходить от своих взглядов. Что касается генетики, то я придерживаюсь точки зрения американского генетика Оливера Джеймса, которую он изложил в своей книге «Дело не в генах: Почему (на самом деле) мы похожи на родителей.» Я также считаю, что почти всё в ребёнке (поведение, привычки) зависят от образа жизни его родителей и постоянно окружающих его людей.
Развивать в любом случае, но не расстраиваться если результат будет ниже ожиданий, как то карьера великого математика или хоккеиста. Вообще, в вышеприведённом тексте на мой скромный взгляд много неправильных посылов, следствием которых будут неправильные ожидания, но в целом с направлением и главное желанием что то делать я согласен.
Почему никто не задумается об очевидным фактом? Ни у одного гения отпрыски не стали гениями. Значит, стоит задуматься, что вопрос не в генах, а чём-то другом.
1.
В общем, я бы не доверила детей любителям.
.
Если посмотреть на всю историю человечества, то эти самые "любители" воспитали миллиарды своих детей. Без всяких педагогов!! И, согласитесь, что довольно неплохо.
Почему никто не задумается об очевидным фактом? Ни у одного гения отпрыски не стали гениями. Значит, стоит задуматься, что вопрос не в генах, а чём-то другом.
Я так понимаю, что вы сами никакие группы не проводите, а ваш интерес - распространить методику, так? Непонятно тогда, как это работает, безотносительно к качеству самой методики.
Сами генетики уже начинают отходить от своих взглядов. Что касается генетики, то я придерживаюсь точки зрения американского генетика Оливера Джеймса, которую он изложил в своей книге «Дело не в генах: Почему (на самом деле) мы похожи на родителей.» Я также считаю, что почти всё в ребёнке (поведение, привычки) зависят от образа жизни его родителей и постоянно окружающих его людей.
Такая же ситуёвина была у Фрейда, насколько я помню. У него была куча родственников с отклонениями разными, поэтому делом жизни у него стало доказать что он то нормальный, от крови ничего не зависит, и всё это травмы детства.
Поведение, привычки это да, от родителей и окружения, но вот именно ум, скорость мышления, физические данные это другое. Вы же ум хотите тренировать.
Мой вам совет, посмотрите на детей этого педагога. И сразу поймете. Потому что своих детей любой человек(здесь, педагог) воспитывает с максимальным усердием и отдачей.
Что-что там "стремительно по экспоненте" "развивается"? Наука что ли? :lol:
Ну не... Наука уже давно деградировала и сейчас ни на что серьезное не способна.
Скоро деградируют инженеры....
Здесь я с вами несогласен. IT - технологии каждый день предлагают что-то новое. Ученые - биологи забираются всё глубже в клетку. в её элементы. ( Мой внук в 10 классе американской школы изучал биологию, а его мать (врач-невролог в США), закончившая мединститут в России, говорит, что ей в институте такие знания не давали.)
Почему игра важна в жизни ребёнка
Здесь я вами полностью согласен. Все знания ребенку нужно передавать только с ИГРОВОЙ ФОРМЕ!!! Иначе, ребенок просто будет вас игнорировать.
Ну, молодцы, финны. Для них главное, чтобы педагог не имел диплома педагога, но умел воспитывать и обучать детей лучше других!
Что касается меня и шахмат, то скажу вам следующее. Я просто шахматист - разрядник. Шахматы нужны для ребенка только с одной целью, приучить ребенка к длительной концентрации на процессе мышления. Лучше шахмат, для этой цели, человечество ничего ещё не придумало.
Мой вам совет, посмотрите на детей этого педагога. .
Так на ком была проверена ваша методика, и как конкретно вы намерены ее применять тут, в Финляндии?
sineemore
01-11-2019, 17:01
Ну и почему вы стреляться собрались? Какие ко мне претензии?
Есть разница между "предложить" и "предложить к обсуждению".
Я не предлагала никакие методики. Просто мне стало интересно, я стала читать, какие бывают. Вообще весь смысл моих постов в следующем: можно ли прививать ребенку абстрактные понятия в очень раннем возрасте?
Я не знаю. Я знаю, что детям полезно играть и сталкиваться со многообразной информацией разного вида - звуковой, визуальной, кинестетической.
методики Гленна Домана для развития здоровых детей. [/URL]
Я не знаком с методикой Глена Домана. Я фанат японца Масару Ибука.
sineemore
01-11-2019, 17:03
Я не знаком с методикой Глена Домана. Я фанат японца Масару Ибука.
Я прочитала отзывы на книгу японца, и поняла, что там методики как таковой нет. Там просто общие идеи о том, что детей надо рано развивать. А вот конкретных техник развития нет.
Это так?
Я дилетант...
После носково-фриковых баталий читаешь любые ваши посты статьи и ржешь. :shum_lol:
Короче говоря, я б так вот очертя голову не доверяла бы никому в вопросах развития детей. Сначала бы хорошо изучила материал и попробовала бы поговорить со специалистами проверенными
В этом случае, мой единственный совет. Прежде, чем обращаться к услугам педагогов, посмотрите на его детей. Когда я начинал воспитывать внука, то хотел это сделать по системе семьи Никитиных. Накупил книг. Но, когда посмотрел, что стало с их детьми, что никто даже в институт не поступил. Я сразу отказался от этой методики. В сносках на литературу, я нашел книгу Масару Ибука "После трёх уже поздно". (Эта книга есть в интернете.) Это учение и легло в основу моей методики. Для интереса, посмотрите на amazon.com сколько эта книга стоит в США.
Kindergarten Is Too Late!
by Masaru ibuka | Jan 1, 1977
И, это книжка из газетной бумаги! (Другие книги, типичные этой, стоят не дороже 5 долларов!) А почему?
Я согласен, высшее, но, не обязательно, педагогическое.
В любом виде деятельности работает мозг, не стоит приписывать шахматам такой уж эксклюзивной особенности. Большинству детей играть в шахматы будет элементарно скучно, как тогда быть, пороть или уговаривать?
Я уж не говорю, что это очень узкоспециализированный навык - продумывать наперед ходы.
В моей методике шахматы занимают третьестепенное место. Главное - это физические опыты и умение объяснить их результаты.
В этом случае, мой единственный совет. Прежде, чем обращаться к услугам педагогов, посмотрите на его детей. Когда я начинал воспитывать внука, то хотел это сделать по системе семьи Никитиных. Накупил книг. Но, когда посмотрел, что стало с их детьми, что никто даже в институт не поступил. Я сразу отказался от этой методики. В сносках на литературу, я нашел книгу Масару Ибука "После трёх уже поздно". (Эта книга есть в интернете.) Это учение и легло в основу моей методики. Для интереса, посмотрите на amazon.com сколько эта книга стоит в США.
Kindergarten Is Too Late!
by Masaru ibuka | Jan 1, 1977
И, это книжка из газетной бумаги! (Другие книги, типичные этой, стоят не дороже 5 долларов!) А почему?
Где ваша то методика? Ну давайте уже, начинайте чего нибудь впаривать. Только за рекламу на сайт закиньте.
Почему вы так про всех американцев? Я американец, но мне не нужны деньги. Мне интересно проверить мою методику на других ребятишках.
Скажите нам, Сергей, каким образом вы собираетесь заниматься с группой детей, если этот ваш пост размещён на форумах разных стран?
Скажу вам, как человек, хорошо разбирающийся в вопросах американского образования. Ничему особенному здесь не учат. Всю "погоду" делают иностранцы, приезжаюшие на обучение в=из других стран. Америка снимает "сливки" со всего мира, усиливая себя и ослабляя те страны, откуда едут умные ребята.
Я не смог опубликовать 2-ую часть моей статьи. (Знаков было больше, чем разрешенные 5.200). Публикую сейчас.
" 2.Развитие эмоционального интеллекта у ребенка, не менее важная задача. Это нужно для того, чтобы ребёнок мог понимать свои собственные чувства и управлять ими. А также, чтобы ему были понятны чувства и поведение других людей. Хорошо развитый эмоциональный интеллект поможет создавать положительные эмоции, обеспечивающие позитивный настрой, доверие, мотивацию, поддержку и вдохновение. Это позволит превратить высказывание: «Если хочешь быть счастливым, будь им» - в реальность. Для этого надо учить ребёнка ставить перед собой задачи, посильные ему, и успешно решать их. Также работа по развитию эмоционального интеллекта поможет сформировать определенные черты характера у ребенка.
3.Физическое развитие ребенка необходимо для того, чтобы первые два компонента лучше и быстрее развивались. «В здоровом теле – здоровый дух». 15 минут каждого часа занятия с ребенком должно быть отдано физической активности.
Я бы желал, чтобы сами родители этих детей тоже проявляли физическую активность. У умных детей должны быть и соответствующие родители. Меня сильно впечатляют слова, которые древние греки высекли на скале:
«Если хочешь быть сильным – бегай, Если хочешь быть красивым – бегай, Если хочешь быть умным – бегай».
И в заключении скажу, что моя методика за три года помогла развить IQ у моего внука до 160. Сейчас он студент NYU. У него хорошо развито креативное мышление.
Конечно, это трудная и напряженная работа в течение трёх лет. Но, это будет интересная и увлекательная работа, когда на ваших глазах будет расти интеллект вашего ребёнка. В этой работе вам придется выискивать много ухищрений, мотиваций, чтобы заинтересовать ребенка выучить что-то. Поэтому, я считаю, что умение давать знания маленькому ребёнку – это высший пилотаж! Помните, что сделав сегодня то, чего другие ещё не сделают, завтра, вы будете делать то, чего другие уже не смогут сделать.
Примерная программа обучения по годам:
1-ый год обучения:
-- Физические опыты.
-- Обучение чтению (русский язык).
-- Чтение букваря.
2-ой год обучения:
-- Физические опыты
-- Чтение букваря.
-- Развитие эмоционального интеллекта.
-- Шахматы.
-- Математика.
3-ий год обучения:
-- Физические опыты
-- Шахматы.
-- Математика.
sineemore
01-11-2019, 17:38
Скажу вам, как человек, хорошо разбирающийся в вопросах американского образования. Ничему особенному здесь не учат. Всю "погоду" делают иностранцы, приезжаюшие на обучение в=из других стран. Америка снимает "сливки" со всего мира, усиливая себя и ослабляя те страны, откуда едут умные ребята.
Я училась у американцев, в том числе одна из моих преподавательниц занималась помощью детям с отклонениями в развитии отдельно от школьный работы.
Это были преподавательницы из хорошей частной школы. Кое-что из того, чему они нас учили, я до сих пор применяю.
США, как и Россия, неоднородны в плане образования.
- «Американская система здравоохранения подстроена против вас», — пишет бывшая врач, журналистка Элизабет Розенталь в своей новой книге «American Sickness». По мнению Розенталь, на первое место в реформировании медицины в США должны выйти «нормальная цена и информационная прозрачность»
]
В Америке плохая терапевтическая помощь больным. Потому что нет опыта у врачей. Они боятся отойти в сторону от протокола. Хорошие терапевты в России. Ведь, как говорят, что врачи"закапывают свои ошибки в землю." Так нарабатывается опыт.
Считается, что лучшая медицина в Германии и в Израиле.
Мой респект!
Это хорошо, когда люди не сидят на попе, а стараются что-то сделать полезное, в том числе для других.
Но, вот например, было бы интересно уточнить, на ком была проверена методика.
На моём внуке. В 6-летнем возрасте его тестировали американские психологи и установили, что его IQ - 160.
На моём внуке. В 6-летнем возрасте его тестировали американские психологи и установили, что его IQ - 160.
Очень рад за вашего внука, но это не является подтверждением методики. Нужна прозрачность, серийность, повторяемый результат, и в идеале независимая оценка.
И по прежнему непонятно, как вы планируете вести группы заочно, так не бывает
На немецком форуме уже 35 страниц исписано, мне вот тут понравилось: https://foren.germany.ru/haus/f/35537091.html?Cat=&page=0.8&view=collapsed&sb=5&part=34&vc=1
sineemore
01-11-2019, 17:58
Вот мне интересно, как взрослым научиться себя собирать и реализовывать идеи. Несобранность - самый ужасный бла бла бла .... короче ужасный фактор, мешающий достигать цели.
Может, Petter подскажет) В теме про депрессию год назад много полезного было.
Flamindo
01-11-2019, 18:06
С интересом слежу за темой в надежде услышать больше про методику)) нет, ребенка к вам не поведу.. интерес больше спортивный. Книгу, кстати, читала. Одна из самых бесполезных по детскому развитию/воспитанию... строго имхо, ессно. С детства люблю читать и всегда немного неловко говорить о какой-либо книге в негативном ключе, но "после трех уже поздно" как-то совсем без восторга.
Кстати, а зачем внуку в 7 мес читать?) Мне кажется, что у этого возраста несколько другие задачи...
Але. Опять за старое?
Человек предложил методику, которая, как я подозреваю, частично имеет отношение к методике американского врача.
Я привела примеры критики методик раннего развития.
Считайте меня самовлюбоенной грубиянкой, но пойду я с этого форума в свою пещеру.
Не уходите, вы активный дискутант!
Человек любит играть в шахматы. Прочитал книгу япоца "После трех уже поздно" и решил свои шахмаьные увлечения применить к раннему развитию. Но в его словах также просматривается схожесть с идеями этого американца.
Вот и все.
Извините, я вам напомню. Моя основная задача: научить ребенка правильно мыслить. А обучение грамоте, шахматы - это, всего лишь вспомогательные инструменты для этого.
sineemore
01-11-2019, 18:11
Не уходите, вы активный дискутант!
Ну мне примерно понятно все уже.
Я думаю, что к воспитанию детей надо очень осторожно подходить. В принципе, я затем и комментировала в этой теме, чтобы это сказать.
Чтоб заниматься своими собственными делами, мне как раз надо с этого форума свалить. Не смогу - самозабанюсь.
Можно копья не ломать, этот же самый пост слово в слово опубликован ещё на миллионе форумов в интернете. :gy:
Да, вы правы. Но активные дискуссии этот топик вызвал лишь во Франции и в Германии.
Я так понимаю, что вы сами никакие группы не проводите, а ваш интерес - распространить методику, так? Непонятно тогда, как это работает, безотносительно к качеству самой методики.
Нет, я хочу организовать группу родителей, желающих работать в течение 3-х лет по этой методике.
Да, вы правы. Но активные дискуссии этот топик вызвал лишь во Франции и в Германии.
Ну и зачем вы врали? Это тоже часть методики? Или по скайпу собирались работать?
"Ищу единомышленников в лице родителей детей в возрасте 1 – 1,5 лет для развития умственных и эмоциональных способностей ребёнка по проверенной методике в течение 3-х лет. Занятия желательно проводить в группе ( 3 и более детей) вместе с родителями или лицами, замещающими их. Бесплатно."..
Я прочитала отзывы на книгу японца, и поняла, что там методики как таковой нет. Там просто общие идеи о том, что детей надо рано развивать. А вот конкретных техник развития нет.
Это так?
О развитии мозга малыша в изложении Масару Ибука.
«Наверное, каждый из Вас помнит из школьных лет, что в классе был особо одарённый ученик, который без видимых усилий становился лидером класса, в то время как другой тянулся в хвосте, как бы ни старался. В мои годы учителя поощряли нас примерно так: «Умный ты или нет, это не наследственность. Всё зависит от своих собственных усилий». И всё же личный опыт ясно показывал, что отличник - всегда отличник, а двоечник - всегда двоечник. Казалось, что интеллект предопределён с самого начала. Что было делать с этим несоответствием? Я пришёл к выводу, что способности и характер человека не предопределены от рождения, а большей частью формируются в определённый период его жизни. (Мария Монтессори поняла это ещё в начале XX века.) Давно идут споры: формирует ли человека наследственность или то образование и воспитание, которое он получает. Но до сегодняшнего дня ни одна более или менее убедительная теория не положила конец этим спорам. Наконец, исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребёнка - это его личный опыт познания в первые три года жизни, то есть в период развития мозговых клеток. Ни один ребёнок не рождается гением, и ни один - дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка. Это годы с рождения до трёхлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно. Каждый ребёнок может учиться хорошо - всё зависит от метода обучения. Читатель может удивиться, почему я, инженер по профессии и в настоящее время Президент компании, занялся вопросами раннего развития человека. Причины частично «общественные»: мне совсем не безразличны сегодняшние бунты молодёжи, и я спрашиваю себя, насколько современное образование виновато в неудовлетворенности жизнью этих молодых людей. Есть и личная причина - мой собственный ребёнок отставал в умственном развитии. Раннее развитие не ставит целью воспитание гениев. Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: «Нет». Единственная цель раннего развития - дать ребёнку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышлёным и добрым. Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложится на воспитание. Любой ребёнок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышлёным и с твёрдым характером. С моей точки зрения, основная цель раннего развития - это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное - развить в ребёнке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире. […] Структуры мозга формируются к трём годам. Человеческий мозг, говорят, насчитывает примерно 1,4 миллиарда клеток, но у новорожденного большинство из них ещё не задействовано. Сравнение клеток головного мозга новорождённого и взрослого человека показывает, что в процессе развития мозга между его клетками формируются особые мостики-отростки. Клетки головного мозга как бы протягивают друг другу руки, чтобы, крепко держась друг за друга, откликаться на информацию извне, которую они получают через органы чувств. Этот процесс очень напоминает работу транзисторов в электронном компьютере. Каждый отдельный транзистор не может работать сам по себе, только соединенные в единую систему, они функционируют как компьютер. Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, - это период от рождения ребёнка до трёх лет. В это время зарождается примерно 70–80 процентов таких соединений. И по мере того, как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50 процентов своего взрослого потенциала, а к трём годам - 80 процентов. Конечно, это не значит, что мозг ребёнка после трёх лет перестаёт развиваться. К трём годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется «лобные доли». Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, тот самый компьютер, на котором держится всё дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как её использовать. Это всё равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере».
Нет, я хочу организовать группу родителей, желающих работать в течение 3-х лет по этой методике.
Чтение букваря, с полутора лет? Да уж.
Оказалось, что вы не местный.
Как же тогда можете заявлять:Я согласен, высшее, но, не обязательно, педагогическое.
sineemore
01-11-2019, 18:34
О развитии мозга малыша в изложении Масару Ибука.
«Наверное, каждый из Вас помнит из школьных лет, что в классе был особо одарённый ученик, который без видимых усилий становился лидером класса, в то время как другой тянулся в хвосте, как бы ни старался. В мои годы учителя поощряли нас примерно так: «Умный ты или нет, это не наследственность. Всё зависит от своих собственных усилий». И всё же личный опыт ясно показывал, что отличник - всегда отличник, а двоечник - всегда двоечник. Казалось, что интеллект предопределён с самого начала. Что было делать с этим несоответствием? Я пришёл к выводу, что способности и характер человека не предопределены от рождения, а большей частью формируются в определённый период его жизни. (Мария Монтессори поняла это ещё в начале XX века.) Давно идут споры: формирует ли человека наследственность или то образование и воспитание, которое он получает. Но до сегодняшнего дня ни одна более или менее убедительная теория не положила конец этим спорам. Наконец, исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребёнка - это его личный опыт познания в первые три года жизни, то есть в период развития мозговых клеток. Ни один ребёнок не рождается гением, и ни один - дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка. Это годы с рождения до трёхлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно. Каждый ребёнок может учиться хорошо - всё зависит от метода обучения. Читатель может удивиться, почему я, инженер по профессии и в настоящее время Президент компании, занялся вопросами раннего развития человека. Причины частично «общественные»: мне совсем не безразличны сегодняшние бунты молодёжи, и я спрашиваю себя, насколько современное образование виновато в неудовлетворенности жизнью этих молодых людей. Есть и личная причина - мой собственный ребёнок отставал в умственном развитии. Раннее развитие не ставит целью воспитание гениев. Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: «Нет». Единственная цель раннего развития - дать ребёнку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышлёным и добрым. Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложится на воспитание. Любой ребёнок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышлёным и с твёрдым характером. С моей точки зрения, основная цель раннего развития - это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное - развить в ребёнке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире. […] Структуры мозга формируются к трём годам. Человеческий мозг, говорят, насчитывает примерно 1,4 миллиарда клеток, но у новорожденного большинство из них ещё не задействовано. Сравнение клеток головного мозга новорождённого и взрослого человека показывает, что в процессе развития мозга между его клетками формируются особые мостики-отростки. Клетки головного мозга как бы протягивают друг другу руки, чтобы, крепко держась друг за друга, откликаться на информацию извне, которую они получают через органы чувств. Этот процесс очень напоминает работу транзисторов в электронном компьютере. Каждый отдельный транзистор не может работать сам по себе, только соединенные в единую систему, они функционируют как компьютер. Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, - это период от рождения ребёнка до трёх лет. В это время зарождается примерно 70–80 процентов таких соединений. И по мере того, как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50 процентов своего взрослого потенциала, а к трём годам - 80 процентов. Конечно, это не значит, что мозг ребёнка после трёх лет перестаёт развиваться. К трём годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется «лобные доли». Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, тот самый компьютер, на котором держится всё дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как её использовать. Это всё равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере».
В этом отрывке нет никакой методики.
И еще - там много спорных утверждений
sineemore
01-11-2019, 18:35
На немецком форуме уже 35 страниц исписано, мне вот тут понравилось: https://foren.germany.ru/haus/f/35537091.html?Cat=&page=0.8&view=collapsed&sb=5&part=34&vc=1
Мне понравился этот форум)
Вот мне интересно, как взрослым научиться себя собирать и реализовывать идеи. Несобранность - самый ужасный бла бла бла .... короче ужасный фактор, мешающий достигать цели.
Знаешь, я вот прокрастинатор в седьмом поколении, и у меня такие же проблемы.
Когда мне трудно оторваться от "интересной" книжки или форума или просто поднять задницу, я решаю сделать чуть-чуть. Иду и делаю несложные действия.
Например сегодня у меня свободный день и в планах на 12 значилось помыть полы. Но для начала надо пропылесосить. А это сложно: надо дойти до шкафа, достать пылесос, почистить его, принести ему батарейку, потом с ним ходить...
Я решил сначала почистить фильтр. Раз уж почистил фильтр - принес батарейку. И пропылесосил плинтуса. Потом отдохнул от трудов, и присоединил щетку. Потом пропылесосил. Потом (не отвлекаясь) решил просто достать тряпку и посмотреть на нее. Посмотрел, она сухая. Намочил. Что было делать, защелкнул ее в швабру и начал мыть. Оказалось, что вся история заняла у меня чуть больше, чем 20 минут, начиная с чистки фильтра.
Где ваша то методика? Ну давайте уже, начинайте чего нибудь впаривать. Только за рекламу на сайт закиньте.
Все основные моменты методики изложены в двух статьях. А про ежедневную кропотливую работу в течение 3-х лет двумя словами не расскажешь.
Скажите нам, Сергей, каким образом вы собираетесь заниматься с группой детей, если этот ваш пост размещён на форумах разных стран?
Да, вы, знаете, пока нет желающих заниматься развитием детей по моей методике ни в одной стране.
Я училась у американцев, в том числе одна из моих преподавательниц занималась помощью детям с отклонениями в развитии отдельно от школьный работы.
Это были преподавательницы из хорошей частной школы. Кое-что из того, чему они нас учили, я до сих пор применяю.
США, как и Россия, неоднородны в плане образования.
Любое государство в мире не "заморачивает "свою голову вопросами образования. Ведь всегда лучше управлять темными людьми.Им можно хоть что "впарить" в голову. Поэтому государственная педагогика заточена на то, чтобы сохранить в своём государстве статус-кво. Сын плотника должен стать плотником, сын шофёра - шофером, а сын юриста - юристом.
Все основные моменты методики изложены в двух статьях. А про ежедневную кропотливую работу в течение 3-х лет двумя словами не расскажешь.
Тоесть тупо с утра до вечера сидеть с ребёнком и развивать его? Что в этом уникального? Букварь, шахматы в 1.5 года? Ради этого с Америки вам лететь? Ну придумайте хоть что то более реальное.
Очень рад за вашего внука, но это не является подтверждением методики. Нужна прозрачность, серийность, повторяемый результат, и в идеале независимая оценка.
И по прежнему непонятно, как вы планируете вести группы заочно, так не бывает
Поймите, в жизни не бывает всё и сразу. Всё накапливается по крупицам. Где-то приходиться идти и на риск. (Сразу вспоминается выражение про риск и шампанское.)
По- прежнему, повторяю, сначала надо найти желающих заниматься по моей методике, а потом уже встанет организационный вопрос.
Вот теперь я хочу узнать точку зрения финнов на мою методику.
sineemore
01-11-2019, 18:58
Форум немецкий просто роман, я прям не могла остановиться.
Но Вы же не сказали, в чем методика заключается. Хотя по косвенным признакам можно понять кое-какие моменты
Да, вы, знаете, пока нет желающих заниматься развитием детей по моей методике ни в одной стране.
Вас это удивляет?
С интересом слежу за темой в надежде услышать больше про методику)) нет, ребенка к вам не поведу.. интерес больше спортивный. Книгу, кстати, читала. Одна из самых бесполезных по детскому развитию/воспитанию... строго имхо, ессно. С детства люблю читать и всегда немного неловко говорить о какой-либо книге в негативном ключе, но "после трех уже поздно" как-то совсем без восторга.
Кстати, а зачем внуку в 7 мес читать?) Мне кажется, что у этого возраста несколько другие задачи...
Я начал обучать внука чтению с 11 месяцев, а в в 18 месяцев он прочитал первое слово. Почему-то мой внук сначала прочитывал слово и только после этого его проговаривал вслух. А мне было нужно обсуждать с ним физические опыты, а для этого он должен уметь выговаривать вслух эти физические термины. Я очень торопился до 2,5 лет, старался задействовать в его голове вновь быстро образующиеся нейроны. В этот период знания "залетали" в его голову с большой скоростью. Это был самый эффективный период его обучения, я заметил.
sineemore
01-11-2019, 19:08
Немецкий форум - песня.
https://foren.germany.ru/haus/f/35537091.html?Cat=&page=0.8&view=collapsed&sb=5&part=12&vc=1
Сообщение автора методики:
"«Роберт Моррис Сапольски (Robert Morris Sapolsky) — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Отрывок из книги "Биология добра и зла"»
Книжка, конечно, интересная. Но я попроще вижу эту картину. Я приведу пример из моего детства. Наша семья накапывала ежегодно до 300 ведер картофеля. И вот, когда начинаешь засыпать картофель из ведра в мешок, то первые 3 ведра засыпаются легко, а 4 и 5 – уже с трудом. Так и в раннем развитие детей, первая информация заходит к ребенку легко и надолго."
Напомнило:
"Повязала матушка на голову свой праздничный платок и сама отвела меня к мастеру. Встретил нас господин Кеше весьма сердечно. Он решил, что я грамоте у него учиться буду. Потрепал он меня приветливо по вихрастой голове и говорит:
— Люблю головастых! В большой голове и ума больше. В маленькой голове уму тесно. Ладно, за хорошего подсвинка я из мальчонки такого учёного сделаю, что через год он нам хоть весь стол во какими крупными буквами испишет!
Но матушка тут же поспешила похвалиться господину шляпнику, что исписать я могу не то что стол, а и целые тесовые ворота. И что не грамоте привела она меня к нему обучаться, а шляпному делу.
У мастера Кеше лицо сразу кислым стало. Смерил он меня взглядом с головы до ног и махнул рукой недовольно:
— Не выйдет из него подмастерья! Голова велика. Не люблю головастых. В большом черепке весь ум по стенкам растекается. В маленьком же он в одном месте, а значит, и на месте!"
Ну мне примерно понятно все уже.
Я думаю, что к воспитанию детей надо очень осторожно подходить. В принципе, я затем и комментировала в этой теме, чтобы это сказать.
Чтоб заниматься своими собственными делами, мне как раз надо с этого форума свалить. Не смогу - самозабанюсь.
Ну, приходите потом ещё.
Позволю себе совет. Напишите лучше книжку о том, как вы воспитывали и обучали своего внука. Люди не любят подписываться на непонятные мероприятия, зато с удовольствием прочитают захватывающую и поучительную историю. Плюс, вам не придется никого убеждать в правильности своего подхода. Он ваш, об этом и расскажите (если можете)
У меня есть это видео.
С того же немецкого форума.
прямая ссылка (https://foren.germany.ru/haus/f/35537091.html?Cat=&page=0.8&view=collapsed&sb=5&part=12&vc=1)
Почему вы отказываете инженерам в воспитании и обучении детей , ведь интеллектуальный уровень инженеров гораздо выше, чем у педагогов и психологов.
Значит, и обучать детей они будут более мастерски, чем педагоги и психологи.Просто песня!
Шах и мат.
P.S. Если что, то я - инженер..
sineemore
01-11-2019, 20:12
прямая ссылка (https://foren.germany.ru/haus/f/35537091.html?Cat=&page=0.8&view=collapsed&sb=5&part=12&vc=1)
Просто песня!
Шах и мат.
Но это, например, уже серьезнее:
"По поводу мелких предметов вроде гаек и болтов. Производители игрушек пишут, что мелкие предметы можно только с 3-х лет. Разве Вы не знали, что дети засовывают их в нос? а также могут случайно проглотить?"
Боже мой, но с такими детьми я точно заниматься не буду. У моего внука даже намёка на такие поступки не было. Вы что? Я наблюдал за ним внимательно: через его действия в игре (а играли мы с ним с утра до вечера), через его ответы на мои постоянные вопросы. Я видел, как быстро рос его интеллект.
На самом деле все понятно из исходного поста.
Любое государство в мире не "заморачивает "свою голову вопросами образования. Ведь всегда лучше управлять темными людьми.Им можно хоть что "впарить" в голову. Поэтому государственная педагогика заточена на то, чтобы сохранить в своём государстве статус-кво. Сын плотника должен стать плотником, сын шофёра - шофером, а сын юриста - юристом.
Ну это извините просто глупость. Государство только и делает, что "заморачивает свою голову" вопросами образования.
Петру Великому понадобились врачи, инженеры, артиллеристы и мореходы - он учредил соответствующие школы.
МГУ - учредило государство в лице Императрицы Елизваеты Петровны. В 19 веке массово потребовались инженеры - Александр Великий создает сеть реальных училищ. СССР с момента своего образования поставил цель победить безграмотность (хотя ее и без ссср успешно побеждали) - и вот у нас всеобщее среднее образование. И так далее. Государство умеет смотреть немного дальше, чем ему это обычно приписывают, потому что любому государству главное - выжить, а для этого ему нельзя отставать в развитии общества.
sineemore
01-11-2019, 20:35
Ну это извините просто глупость. Государство только и делает, что "заморачивает свою голову" вопросами образования.
Петру Великому понадобились врачи, инженеры, артиллеристы и мореходы - он учредил соответствующие школы.
МГУ - учредило государство в лице Императрицы Елизваеты Петровны. В 19 веке массово потребовались инженеры - Александр Великий создает сеть реальных училищ. СССР с момента своего образования поставил цель победить безграмотность (хотя ее и без ссср успешно побеждали) - и вот у нас всеобщее среднее образование. И так далее. Государство умеет смотреть немного дальше, чем ему это обычно приписывают, потому что любому государству главное - выжить, а для этого ему нельзя отставать в развитии общества.
А с другой стороны, школа не может не быть усредниловкой.
Необходимое зло) Без него никуда, но в нем столько всяких оспасностей.
sineemore
01-11-2019, 20:39
Если читать немецкий форум, то видно, что автор не очень с особенностями развития знаком возрастными. Не знает, зачем дети все тянут в рот, считает это ненормальностью.
Ну это у них как раз и есть нормальность, они так мир узнают. Им как раз и надо все пощупать и попробовать на осязание, прежде, чем они начнут про закономерности развития общества рассуждать.
Видео с грязью мне очень понравилось, оба варианта. Я думаю, полоскаться в грязи - одна из самых упоительных и полезных вещей, которые могут произойти в детстве.
Я думаю не только может, но и будет. Классическая школа это ведь институт индустриального времени, когда "всеобщая грамотность, заводы, массовые армии, служащие", вот это вот все.
Школа обслуживает общество, потому и меняется с некоторым опозданием
sineemore
01-11-2019, 20:46
Или еще от автора:
"Детей начинают «глушить» сразу, с детского садика. Никаких шахмат, занятий логикой, математикой, обучения чтению, физических опытов. Только рисование карандашами и красками, вырезание узоров ножницами, приклеивание чего-то к чему-то, лепка из пластилина и прочая ерунда. После такой дошкольнойподготовки уже ни один школьный педагог не сможет сделать этого ребенка конкурентноспособным. Этого и в школе никто не пытается сделать. Учат всякой ерунде: все виды минералов, всякие пестики и тычинки, животных (зачем-то всех динозавров?), планеты и тому подобное. Перед учеником ставится задача запомнить, «вызубрить» предложенный материал. Умственная деятельность отсутствует вообще!"
Это в общем и есть в ущерб естественному развитию навязывание зубрежки абстрактных понятий. Так можно навредить серьезно, если лишать детей как раз всякого дурачества и лепки из пластелина.
Абстрактные понятия позже появляются.
olka_eva
01-11-2019, 21:50
Как насчет развития эмоционального интеллекта? У меня тут работодатель выдал статью, что в будущем, благодаря развитию искусственного интеллекта, конкурентным преимуществом человека перед машиной будет интеллект эмоциональный, а не логико-математический.
Если читать немецкий форум, то видно, что автор не очень с особенностями развития знаком возрастными. Не знает, зачем дети все тянут в рот, считает это ненормальностью.Так он же инженер, а не какой-нибудь там педагог-психолог! :lol:
Прочитайте, пожалуйста, расписание изучаемых дисциплин по годам. Тогда вы поймете конечную цель.
Ну и зачем вы врали? Это тоже часть методики? Или по скайпу собирались работать?
"Ищу единомышленников в лице родителей детей в возрасте 1 – 1,5 лет для развития умственных и эмоциональных способностей ребёнка по проверенной методике в течение 3-х лет. Занятия желательно проводить в группе ( 3 и более детей) вместе с родителями или лицами, замещающими их. Бесплатно."..
Извините, я не понял, что вы называете враньем с моей стороны?
Оказалось, что вы не местный.
Как же тогда можете заявлять:
Я не понял, в чем моя ошибка? Что я не так заявил?
В этом отрывке нет никакой методики.
Всё-таки неправильно называть мой метод обучения - методика. Методика - это в школе набор различных педагогических приёмов, рассчитанных на ученика со средними умственными способностями. Преподавателю не будет составлять большого труда объяснить тему и протестировать весь класс. В моём методе всё гораздо сложнее. Ведь занятие проводится с ребенком на пике его когнитивных способностей. Я пытаюсь его чему-то научить, а у него может не готова база (основа), чтобы принять эту информацию. Приходится возвращаться назад, снова готовить базу и опять пробовать двигаться вперёд. Нужно терпение и терпение. Это сложный творческий процесс -учить годовалого ребенка. Но, это стоит того. Если ребенок с раннего детства научиться правильно мыслить, правильно понимать окружающий мир, то цены не будет такому ребенку.
Мне понравился этот форум)
Хорошо мы там подискутировали, но некоторые немки оказались такими занудами.
Тоесть тупо с утра до вечера сидеть с ребёнком и развивать его? Что в этом уникального? Букварь, шахматы в 1.5 года? Ради этого с Америки вам лететь? Ну придумайте хоть что то более реальное.
Хотите реального? Я хотел бы снять занятия на видео, как рекламный ролик и открыть частный детский сад. (В какой-нибудь стране.)
Форум немецкий просто роман, я прям не могла остановиться.
Но Вы же не сказали, в чем методика заключается. Хотя по косвенным признакам можно понять кое-какие моменты
Я вам выше написал.
Вас это удивляет?
И да, и нет.
Сейчас другое поколение, с детьми вплотную никто заниматься не хочет. Молодежь рассчитывает на детские сады, мол, там их дитё разовьют и всему научат. А там только лепкой, да рисованием занимаются. Дедушки и бабушки тоже не хотят помогать. Я-то своих всех выучил, все на хороших позициях сейчас.
Я попробовал, но ничего не получилось. Как говорят, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.
Немецкий форум - песня.
https://foren.germany.ru/haus/f/35537091.html?Cat=&page=0.8&view=collapsed&sb=5&part=12&vc=1
Сообщение автора методики:
Напомнило:
Очень удачное сравнение с моей картошкой!
Просто песня!
Шах и мат.
Я долгое время работал в России (ещё при коммунистах) в уголовном розыске. Работал хорошо, даже имел личную награду (1985) от министра внутренних дел за раскрытие ряда серьёзных преступлений. Поэтому я хорошо умею работать с косвенными доказательствами. Ведь, смотрите, если бы педагоги знали умели воспитывать детей, то уж их дети были бы самыми успешными в жизни. Но, ведь это не так. Очень, очень многое зависит от личности самого воспитателя, да ещё от того, что не упущено время.
Позволю себе совет. Напишите лучше книжку о том, как вы воспитывали и обучали своего внука. Люди не любят подписываться на непонятные мероприятия, зато с удовольствием прочитают захватывающую и поучительную историю. Плюс, вам не придется никого убеждать в правильности своего подхода. Он ваш, об этом и расскажите (если можете)
Сейчас этих книжек тысячи и их никто не читает. Почему-то в обществе пропала мотивация на умного ребенка, как это было в наше время (60-70 годы)?
Я другого мнения на этот счет.
Необходимое зло) Без него никуда, но в нем столько всяких оспасностей.
Государство в дошкольных учреждения заставляет детей заниматься этой дурацкой лепкой, да мазней. Вместо того, чтобы по-настоящему учить ребенка, готовить его к школе. А в школе уже даже самый лучший педагог не сможет ничего исправить. Вот тебе и будущий солдат или шофер.
Так он же инженер, а не какой-нибудь там педагог-психолог! :lol:
Не знаю, мой внук до года тянул в рот что попало, а как стал учиться в моей школе, то сразу перестал.
Или еще от автора:
"Детей начинают «глушить» сразу, с детского садика. Никаких шахмат, занятий логикой, математикой, обучения чтению, физических опытов. Только рисование карандашами и красками, вырезание узоров ножницами, приклеивание чего-то к чему-то, лепка из пластилина и прочая ерунда. После такой дошкольнойподготовки уже ни один школьный педагог не сможет сделать этого ребенка конкурентноспособным. Этого и в школе никто не пытается сделать. Учат всякой ерунде: все виды минералов, всякие пестики и тычинки, животных (зачем-то всех динозавров?), планеты и тому подобное. Перед учеником ставится задача запомнить, «вызубрить» предложенный материал. Умственная деятельность отсутствует вообще!"
Это в общем и есть в ущерб естественному развитию навязывание зубрежки абстрактных понятий. Так можно навредить серьезно, если лишать детей как раз всякого дурачества и лепки из пластелина.
Абстрактные понятия позже появляются.
Обществу нужны всякие специалисты, все найдут себе работу.
Как насчет развития эмоционального интеллекта? У меня тут работодатель выдал статью, что в будущем, благодаря развитию искусственного интеллекта, конкурентным преимуществом человека перед машиной будет интеллект эмоциональный, а не логико-математический.
Я с вами согласен на 100%. Управлять своими эмоциями и понимать других людей - этому обязательно надо учить.
Не знаю, мой внук до года тянул в рот что попало, а как стал учиться в моей школе, то сразу перестал.
Это не потому, что начал учиться в вашей школе, а потому, что после года дети и так уже в рот ничего не тянут.
P.S. Так вы инженер или бывший милиционер?
sineemore
02-11-2019, 12:43
Всё-таки неправильно называть мой метод обучения - методика. Методика - это в школе набор различных педагогических приёмов, рассчитанных на ученика со средними умственными способностями. Преподавателю не будет составлять большого труда объяснить тему и протестировать весь класс. В моём методе всё гораздо сложнее. Ведь занятие проводится с ребенком на пике его когнитивных способностей. Я пытаюсь его чему-то научить, а у него может не готова база (основа), чтобы принять эту информацию. у Приходится возвращаться назад, снова готовить бази опять пробовать двигаться вперёд. Нужно терпение и терпение. Это сложный творческий процесс -учить годовалого ребенка. Но, это стоит того. Если ребенок с раннего детства научиться правильно мыслить, правильно понимать окружающий мир, то цены не будет такому ребенку.
Государство в дошкольных учреждения заставляет детей заниматься этой дурацкой лепкой, да мазней. Вместо того, чтобы по-настоящему учить ребенка, готовить его к школе. А в школе уже даже самый лучший педагог не сможет ничего исправить. Вот тебе и будущий солдат или шофер.
КАК Вы будете готовить базу, и есть методика. У Вас нету ее же.... только идея, что надо рано заниматься, а это еще не методика.
Вообще-то у детей мозг в раннем возрасте отличается от мозга взрослого не только скоростью процессов. У них он работает иначе. Их не надо насиловать логикой в это время. Им надо играться, вещи всякие щупать, в рот тянуть их... они ртом пробуют реальность. Потому не рекомендуют мелкие детали для игрушек, это опасно, могут проглотить.
Если мозг не получит беготни (свободной, без команд "бежать" каждые десять минут каждый час), игры, грязи и всякой там лепки с рисованием в раннем возрасте, это как раз плохо скажется и на логических способностях в будущем.
Короче говоря, Вы не очень на самом деле знаете, как обращаться с детьми и опыта нет у Вас, почему-то есть эта идея величия. Я б этого не говорила, но так можно навредить детям.
в рот тянуть их... они ртом пробуют реальность. Потому не рекомендуют мелкие детали для игрушек, это опасно, могут проглотить.
Если я ничего не путаю, стремление малыша засунуть в рот то, что лежит на дороге и подходит по размеру, есть условный рефлекс всех приматов: это переход с материнского молока на естественное питание. На первых порах они подбирают с земли то, что упало и пробуют, потому что сами еще не понимают откуда берется еда. Если горькое, твердое или колючее - обычно выплевывают, если мягкое и сладкое или нейтральное - съедают.
sineemore
02-11-2019, 14:04
Если я ничего не путаю, стремление малыша засунуть в рот то, что лежит на дороге и подходит по размеру, есть условный рефлекс всех приматов: это переход с материнского молока на естественное питание. На первых порах они подбирают с земли то, что упало и пробуют, потому что сами еще не понимают откуда берется еда. Если горькое, твердое или колючее - обычно выплевывают, если мягкое и сладкое или нейтральное - съедают.
Думаю, что с вопросом о влиянии этого на развитие ребенка, надо к ученым обращаться.
Но смысл в том, что в автор собирался с малышами заниматься, используя мелкие предметы - гайки там всякие.... это на немецком форуме сказано. Детей, которые в рот тянут вещи, он ненормальными назвал, сказал, с такими заниматься не будет.
Это означает, что автор не знает про детей вообще ничего, что он будет опасные вещи применять типа тех же гаек.
Но смысл в том, что в автор собирался с малышами заниматься, используя мелкие предметы - гайки там всякие.... это на немецком форуме сказано. Детей, которые в рот тянут вещи, он ненормальными назвал, сказал, с такими заниматься не будет.
надо гаек из теста наделать, пускай едят))
sineemore
02-11-2019, 14:14
надо гаек из теста наделать, пускай едят))
Гайки из теста - это круто. Вообще у тебя очень позитивный стиль мышления и решения проблем
~aurinko~
02-11-2019, 15:02
Это означает, что автор не знает про детей вообще ничего, что он будет опасные вещи применять типа тех же гаек.
Зачем малышам делать какие-то задания с гайками?
Вы серьёзно беседуете насчёт предложений автора?
Это не потому, что начал учиться в вашей школе, а потому, что после года дети и так уже в рот ничего не тянут.
P.S. Так вы инженер или бывший милиционер?
В отличие от вас, некоторые дискутанты утверждают, что дети продолжают изучать свой нос и уши до школы.
Я закончил 2 университета (технический и гуманитарный) ещё при коммунистах. Скажу вам честно, в уголовке было работать гораздо интереснее, чем инженером на заводе.
sineemore
02-11-2019, 15:56
Я попрошу админов, чтоб забанили меня.
Я не знаю, зачем делать задания с гайками, я и пишу, что это опасно.
Беседую несерьезно, это треп, все и так было ясно про предложение автора из первого поста.
Я согласен, высшее, но, не обязательно, педагогическое.
Ну а какое ещё? Конечно педагогическое.
Как вы думаете - почему?
Вот вы сказали, что используете методику на своём внуке. А его родители что же, не воспитывают его сами?
Я начал обучать внука чтению с 11 месяцев, а в в 18 месяцев он прочитал первое слово. Почему-то мой внук сначала прочитывал слово и только после этого его проговаривал вслух. А мне было нужно обсуждать с ним физические опыты, а для этого он должен уметь выговаривать вслух эти физические термины. Я очень торопился до 2,5 лет, старался задействовать в его голове вновь быстро образующиеся нейроны. В этот период знания "залетали" в его голову с большой скоростью. Это был самый эффективный период его обучения, я заметил.
Скажите, а что улучшится в жизни ребёнка, если он научится читать в 2 года, а не в 5, например? Он умнее что ли станет, или ему учиться будет легче?
Я пишу как бывший ребёнок, с кем
занимались развитием с раннего детства. Нас с братом мама развивала очень активно, в том числе ранним чтением и шахматами.
Ну да, мы читали с 3 лет, брат с 6 лет был самым маленьким членом шахматного клуба. Ну и...все :)
Да, в школе было легче учиться поначалу, но гении из нас не выросли. Мой ребёнок начал читать в 6 лет, родители были в шоке что так поздно ))) А я вижу, что ничего это не меняет, тут влияют совсем другие факторы.
Чем раньше дети познаkомятся с обычными предметами тем лучше для их же безопасности, это не значит что с ножами и вилками нужно орудовать с пеленок но уж и не заменять абсолютно все пластмассовыми игрушками, лиш бы ребенок не отвлекал от чего бы то ни было....
Я не понял, в чем моя ошибка? Что я не так заявил?
Расшифровываю: вы по непонятным причинам стали утверждать, что у финских воспитателей высшее образование, но не всегда педагогическое. Где вы такую чепуху прочитали?
Я долгое время работал в России (ещё при коммунистах) в уголовном розыске. Работал хорошо, даже имел личную награду (1985) от министра внутренних дел за раскрытие ряда серьёзных преступлений. Поэтому я хорошо умею работать с косвенными доказательствами. Ведь, смотрите, если бы педагоги знали умели воспитывать детей, то уж их дети были бы самыми успешными в жизни. Но, ведь это не так. Очень, очень многое зависит от личности самого воспитателя, да ещё от того, что не упущено время.
Интересно узнать о вашем понятии успешности. Что это значит конкретно?
КАК Вы будете готовить базу, и есть методика. У Вас нету ее же.... только идея, что надо рано заниматься, а это еще не методика.
Вообще-то у детей мозг в раннем возрасте отличается от мозга взрослого не только скоростью процессов. У них он работает иначе. Их не надо насиловать логикой в это время. Им надо играться, вещи всякие щупать, в рот тянуть их... они ртом пробуют реальность. Потому не рекомендуют мелкие детали для игрушек, это опасно, могут проглотить.
Если мозг не получит беготни (свободной, без команд "бежать" каждые десять минут каждый час), игры, грязи и всякой там лепки с рисованием в раннем возрасте, это как раз плохо скажется и на логических способностях в будущем.
Короче говоря, Вы не очень на самом деле знаете, как обращаться с детьми и опыта нет у Вас, почему-то есть эта идея величия. Я б этого не говорила, но так можно навредить детям.
У меня всё время в голове вертелась одна мысль: надо торопиться, успеть до того, как ребенку исполнится 2,5 лет. Я прибил на стену в комнате старые бухгалтерские счеты и на них, путём откладывания косточек в левую сторону, составлял план на день. Каждая проволочка с косточками означала какое-то действие. Как например, количество слов, математических задач, лазание по подвешенной к потолку лестнице, физических опытов и прочее. Со временем задачи менялись. Иногда приходилось припозднятся. Как-то жена кричит, уже час ночи, а вы не спите. Я ей отвечаю, ещё не все косточки на счётах убежали в правую сторону. Кстати, внук тоже не торопился в кровать, так как любил поиграть. Но, зато спал потом до 10 часов утра. (За каждое действие мне приходилось устраивать маленькую игру.) С ребёнком без мотивации невозможно заниматься. Мой внук за игру мог выполнить что-угодно. Насилия никакого не было. Просто надо много тратить времени на игру. И, самое интересное, что внук вырос "трудяшкой", что мне нравиться больше всего. Всё-таки занимаясь весь световой день ребенок привыкал к долговременной работе.
Физическая активность обязательна. Хорошо, что у нас был большой двор и много времени внук проводил на улице. Мог ползком пролазить по снегу зимой весь огород (9 соток).
Кроме этого - это дополнительный способ познания мира через вкус, твердость, запах и прочее. Ребёнку проще оценить вещи ртом, т.к. остальные рефлексы ещё только развиваются.
Думаю, что с вопросом о влиянии этого на развитие ребенка, надо к ученым обращаться.
Нет, ну что вы, если бы я увидел, как ребенок начал заталкивать гайку в рот, то я бы сказал ему, что этого нельзя делать. Но, поймите другое, ребенок должен понять предназначение гаек и болтов, уметь отличить крестовую отвертку от плоской. Это важно для развития мышления.
В отличие от вас, некоторые дискутанты утверждают, что дети продолжают изучать свой нос и уши до школы.
Я закончил 2 университета (технический и гуманитарный) ещё при коммунистах. Скажу вам честно, в уголовке было работать гораздо интереснее, чем инженером на заводе.
Закончить технический вуз, это еще не стать инженером. Надо лет 10 им проработать, да еще в удачном месте, в творческом, чтобы потом понять, что вот теперь я инженер.
А вы же после ВУЗа сразу в уголовку пошли. Знаю я, как там интересно было. Два одноклассника Омскую вышку закончили да домой в уголовку работать и приехали. Я отношение с обоими тесно поддерживал. Спились оба к 30 годам, и капитанами с волчьим билетом из органов вылетели. А так да, весело им работалось. 80-е годы, если что.
P.S. Вы извините, но прошу вас не позиционировать себя, как инженера. Задевает...
Как вы думаете - почему?
Вот вы сказали, что используете методику на своём внуке. А его родители что же, не воспитывают его сами?
Я смог их уговорить довериться мне.
Ты что, невнимательно читала? Не солдат и не шофер - жысь удалась! :D
Я смог их уговорить довериться мне.
Понятно. Жду с интересом ответов на остальные вопросы :)
Дадим автору возможность ответить. Может у него совсем иные понятия успешности.
sineemore
02-11-2019, 16:30
У меня всё время в голове вертелась одна мысль: надо торопиться, успеть до того, как ребенку исполнится 2,5 лет. Я прибил на стену в комнате старые бухгалтерские счеты и на них, путём откладывания косточек в левую сторону, составлял план на день. Каждая проволочка с косточками означала какое-то действие. Как например, количество слов, математических задач, лазание по подвешенной к потолку лестнице, физических опытов и прочее. Со временем задачи менялись. Иногда приходилось припозднятся. Как-то жена кричит, уже час ночи, а вы не спите. Я ей отвечаю, ещё не все косточки на счётах убежали в правую сторону. Кстати, внук тоже не торопился в кровать, так как любил поиграть. Но, зато спал потом до 10 часов утра. (За каждое действие мне приходилось устраивать маленькую игру.) С ребёнком без мотивации невозможно заниматься. Мой внук за игру мог выполнить что-угодно. Насилия никакого не было. Просто надо много тратить времени на игру. И, самое интересное, что внук вырос "трудяшкой", что мне нравиться больше всего. Всё-таки занимаясь весь световой день ребенок привыкал к долговременной работе.
Физическая активность обязательна. Хорошо, что у нас был большой двор и много времени внук проводил на улице. Мог ползком пролазить по снегу зимой весь огород (9 соток).
Я б за это прибила таких воспитателей. Это дрессура. "За каждое действие - игру".
Вы так отвращаете от учебы, а не наоборот.
Это называется "внешняя мотивация", не надо награду ждать, надо процессом наслаждаться.
Зачем вмешиваться в естественные процессы познания таким грубым методом, некомпетентно совершенно?
Расшифровываю: вы по непонятным причинам стали утверждать, что у финских воспитателей высшее образование, но не всегда педагогическое. Где вы такую чепуху прочитали?
Кто-то из дискутантов это сказал, (прочитайте выше) я просто так и подумал. Он здесь живет, ему виднее.
Извините, если кого-то этим обидел.
Дадим автору возможность ответить. Может у него совсем иные понятия успешности.
Дык, я автора и цитирую:
...даже самый лучший педагог не сможет ничего исправить. Вот тебе и будущий солдат или шофер.
Кто-то из дискутантов это сказал, (прочитайте выше) я просто так и подумал. Он здесь живет, ему виднее.
Извините, если кого-то этим обидел.
Этот дискутант утверждал, что у местных воспитателей вообще образования нет.
Давайте договоримся писать только о том, о чем знаем, хорошо? А то я про Америку тоже много чего слышала )))
Дык, я автора и цитирую:
Дорогой, я прочитала все внимательно и тебя поняла. Пусть автор ответит сначала, потом многое станет понятнее.
Физическая активность обязательна. Хорошо, что у нас был большой двор и много времени внук проводил на улице. Мог ползком пролазить по снегу зимой весь огород (9 соток).Боже мой!
Бедный ребёнок.Я б за это прибила таких воспитателей. Это дрессура. Вот здесь я с тобой солидарна. :agree:
Мне вот интересно: нафига малышу отличать плоскую отвертку от крестовой? До момента, когда (и если) она ему понадобится пройдет еще лет 10. В 12 лет он их отличит примерно за 1 секунду, а за минуту запомнит размеры и стандарты большинства отверточных жал. Иными словами, польза вашей "методики" неочевидна, зато вред налицо.
Я уж не говорю, что отвертка - довольно опасный инстру мент, можно и глазик выколоть
Да, ведь, это всё очень просто. Прожить жизнь с одним человеком (уже 45 лет),вместе с ним радоваться каждый день успехами своих детей, внуков. Расстраиваться при каких-то неудачах. Сидеть и вспоминать прошедшую уже жизнь. Советую вам прочитать притчу "Любовь и Разлука". Я считаю это библией семейной жизни.
Закончить технический вуз, это еще не стать инженером. Надо лет 10 им проработать, да еще в удачном месте, в творческом, чтобы потом понять, что вот теперь я инженер.
А вы же после ВУЗа сразу в уголовку пошли. Знаю я, как там интересно было. Два одноклассника Омскую вышку закончили да домой в уголовку работать и приехали. Я отношение с обоими тесно поддерживал. Спились оба к 30 годам, и капитанами с волчьим билетом из органов вылетели. А так да, весело им работалось. 80-е годы, если что.
P.S. Вы извините, но прошу вас не позиционировать себя, как инженера. Задевает...
Ну, ладно, не буду. 5 лет мне не хватает до вашей мерки
Про моё понимание успешности жизни я писал выше.
Этот дискутант утверждал, что у местных воспитателей вообще образования нет.
Давайте договоримся писать только о том, о чем знаем, хорошо? А то я про Америку тоже много чего слышала )))
Хорошо, договорились, извините, если обидел кого.
Мне вот интересно: нафига малышу отличать плоскую отвертку от крестовой? До момента, когда (и если) она ему понадобится пройдет еще лет 10. В 12 лет он их отличит примерно за 1 секунду, а за минуту запомнит размеры и стандарты большинства отверточных жал. Иными словами, польза вашей "методики" неочевидна, зато вред налицо.
Я уж не говорю, что отвертка - довольно опасный инстру мент, можно и глазик выколоть
С этой же целью я спросила зачем ребёнка учить читать в 2 года или даже раньше.
Вспомнился бесконечный спор между мамами когда отучать детей от подгузников ))) Некоторые как ужаленные носились за малышом, в надежде вовремя посадить его на горшок и потом хвастаться, что наш вот уже без подгузников ходит! А другие оставили подгузники в покое и когда пришло время - отучали ребёнка от них в момент, без всякой нервотрепки :)
Я б за это прибила таких воспитателей. Это дрессура. "За каждое действие - игру".
Вы так отвращаете от учебы, а не наоборот.
Это называется "внешняя мотивация", не надо награду ждать, надо процессом наслаждаться.
Зачем вмешиваться в естественные процессы познания таким грубым методом, некомпетентно совершенно?
Мы с вами по-разному понимаем, что такое процесс обучения. Я считаю, что это работа для ребенка, а вы хотите сказать, что ребенок должен любить учиться. Вспомните себя, с каким чувством вы шли в школу?
Да, ведь, это всё очень просто. Прожить жизнь с одним человеком (уже 45 лет),вместе с ним радоваться каждый день успехами своих детей, внуков. Расстраиваться при каких-то неудачах. Сидеть и вспоминать прошедшую уже жизнь. Советую вам прочитать притчу "Любовь и Разлука". Я считаю это библией семейной жизни.
То есть по-вашему успешен только тот, кто прожил долгое время в браке с одним и тем же партнером?
Есть очень много пар, которые живут вместе совсем не по причинам любви и дружбы... Они все равно успешные?
А если с партнером не повезло и пути разошлись? А если партнёр умер или ушёл к другому человеку? Все эти люди уже неуспешные?
И ещё, как вы собираетесь прививать это понятие своему внуку?
Про моё понимание успешности жизни я писал выше.
Я не заметила, какой номер сообщения?
Хорошо, договорились, извините, если обидел кого.
Вы никого не обидели, просто написали чепуху, не имея понятия о правде.
Боже мой!
Бедный ребёнок.Вот здесь я с тобой солидарна. :agree:
Поймите, в ряде педагогических приёмов существуют элементы дрессуры, когда что-то нужно просто запомнить, вызубрить. Через мышление, рассуждения к этому понятию, ну никак иначе не подступишься. (Или можно, но долго и сложно.)
Мы с вами по-разному понимаем, что такое процесс обучения. Я считаю, что это работа для ребенка, а вы хотите сказать, что ребенок должен любить учиться. Вспомните себя, с каким чувством вы шли в школу?
С чувством глубокого удовлетворения я шел, как и вся страна.
А ваш внук, вероятно, выходит на час раньше. Ну, чтобы по огороду не ползать.
Olka, может, озвучишь собеседнику количество детишек? А то он как-то через губу общается.
sineemore
02-11-2019, 17:03
Работа не подразумевает насилия обязательно.
В каком-то возрасте начинается дисциплина и не только приятное. Но не в таком раннем.
Я как раз против легкой жизни как цели. Но только не в раннем возрасте. Потом, уметь делать неприятное и трудное - это только часть всего.
В школу я шла с ощущением, что хочу школьную форму синюю именно, а не коричневую. И нифига я не делала уроки первые года два, пока родители не заметили. Потом мы сидели с ними и выполняли домашку вместе, тогда мне уж самой понравилось учиться.
Детство было чудесное, полное волшебства, игр, интересной музыки и журналов "Крестьянка" и "Работница".
sineemore
02-11-2019, 17:04
Поймите, в ряде педагогических приёмов существуют элементы дрессуры, когда что-то нужно просто запомнить, вызубрить. Через мышление, рассуждения к этому понятию, ну никак иначе не подступишься. (Или можно, но долго и сложно.)
Не в раннем возрасте.
Olka, может, озвучишь собеседнику количество детишек? А то он как-то через губу общается.
Чьих, своих? У меня один :)
Мы с вами по-разному понимаем, что такое процесс обучения. Я считаю, что это работа для ребенка, а вы хотите сказать, что ребенок должен любить учиться. Вспомните себя, с каким чувством вы шли в школу?Вы что, действительно не понимаете разницу между 7-летним ребёнком и ребёнком от 1 до 3-х лет? :skalka:
Сергей, так вы ответите мне на вопрос в чем смысл для ребёнка в более раннем развитии игры в те же шахматы или в более раннем обучении чтению?
Как это может улучшить качество качество жизни ребёнка и чем конкретно поможет ему во взрослой жизни?
Читая ваше высказывание, я приравниваю его к эффекту уличного фонаря. Когда ищут потерянную вещь не там, где её потеряли, а под фонарём. Когда, к 4 годам у ребенка резко начинает проявляться эффект любознательности и он пытается понять окружающий его мир, то у него в руках должен быть полный "набор ключей", что бы с их помощью всё разложить по полочкам. Я считаю, как бы это ни было трудно, надо дать ребенку этот "набор ключей" до 4 лет.
С этой же целью я спросила зачем ребёнка учить читать в 2 года или даже раньше.
Вспомнился бесконечный спор между мамами когда отучать детей от подгузников ))) Некоторые как ужаленные носились за малышом, в надежде вовремя посадить его на горшок и потом хвастаться, что наш вот уже без подгузников ходит! А другие оставили подгузники в покое и когда пришло время - отучали ребёнка от них в момент, без всякой нервотрепки :)
Я уже писал выше, что обучение чтению помогает ребенку быстрее освоить физические термины, необходимые для обсуждения результатов физических опытов.
СтарикХалонен
02-11-2019, 17:16
ребенок должен понять предназначение гаек и болтов, уметь отличить крестовую отвертку от плоской. Это важно для развития мышления.
Эти фразы надо высечь в бронзе! И отлить в граните!
sineemore
02-11-2019, 17:17
Читая ваше высказывание, я приравниваю его к эффекту уличного фонаря. Когда ищут потерянную вещь не там, где её потеряли, а под фонарём. Когда, к 4 годам у ребенка резко начинает проявляться эффект любознательности и он пытается понять окружающий его мир, то у него в руках должен быть полный "набор ключей", что бы с их помощью всё разложить по полочкам. Я считаю, как бы это ни было трудно, надо дать ребенку этот "набор ключей" до 4 лет.
Во-первых, мир не раскладывается по полочкам. Он сложнее
Во-вторых, "набор ключей" и вырабатывается как раз в процессе задавания вопросов.
Ранний возраст - время, когда хаотический мир впечатывается в подсознательное. Зачем лишать мозг сложных ландшафтов и сводить все к дрессуре?
Вы так портите все. Ваш внук, наверное, очень живучий от природы, приспособился. Но мог бы больше, если бы его не дрессировали в детстве, вероятно.
Я уже писал выше, что обучение чтению помогает ребенку быстрее освоить физические термины, необходимые для обсуждения результатов физических опытов.
А для чего ребёнку обсуждать в 3 года физические опыты? Что это ему даст во взрослой жизни? Ну объясните, мне очень интересно.
Или наоборот: высечь на граните и отлить в бронзе :)
То есть по-вашему успешен только тот, кто прожил долгое время в браке с одним и тем же партнером?
Есть очень много пар, которые живут вместе совсем не по причинам любви и дружбы... Они все равно успешные?
А если с партнером не повезло и пути разошлись? А если партнёр умер или ушёл к другому человеку? Все эти люди уже неуспешные?
И ещё, как вы собираетесь прививать это понятие своему внуку?
Вы спросили меня, как я понимаю успешность, я вам ответил и как это выглядит в моей ситуации. Я с детства хотел так жить. Так жили мои родители, мои дедушки и бабушки. Поэтому я не могу рассуждать за других людей, за другие варианты. Хотя я высоко ценю высказывание: "Если хочешь быть счастливым, будь им."
Вы никого не обидели, просто написали чепуху, не имея понятия о правде.
Ну, я уже извинился за это. Что мне ещё сделать?
У меня сын и дочь. Я начал обучать их поздно (по моим меркам!) с 3-лет. Это позволило им поступить в лучшую (на тот период) школу с английским уклоном. Сейчас сын - завкафедрой в юридическом институте (в России), а дочь - врач-невролог в США.
Я бы на вашем месте взял паузу и подумал, ведь тут явно что-то не так.
Как это может быть, что бы все (а надо сказать, на форуме пишут как правило образованные люди, воспитавшие или воспитывающие детей, а так же внуков), словно по сговору, отвергали вашу замечательную методику.
Может в ней все и дело?
А может (чего уж там) и ваш собственный внук не так уж "отлично" усваивал шахматы и чтение в свои неполные два года, может ведь такое быть?
А для чего ребёнку обсуждать в 3 года физические опыты? Что это ему даст во взрослой жизни? Ну объясните, мне очень интересно.
Так в 10 школу тогда можно окончить, в 15 университет и на работу, до 70, до пенсии. Пожилых же убедили что до 70 можно работать. Теперь в другую сторону двигаются, а то взяли моду до 30 учиться, один убыток капиталистам.
Ничего. Можете теперь на вопросы отвечать :)
Работа не подразумевает насилия обязательно.
В каком-то возрасте начинается дисциплина и не только приятное. Но не в таком раннем.
Я как раз против легкой жизни как цели. Но только не в раннем возрасте. Потом, уметь делать неприятное и трудное - это только часть всего.
В школу я шла с ощущением, что хочу школьную форму синюю именно, а не коричневую. И нифига я не делала уроки первые года два, пока родители не заметили. Потом мы сидели с ними и выполняли домашку вместе, тогда мне уж самой понравилось учиться.
Детство было чудесное, полное волшебства, игр, интересной музыки и журналов "Крестьянка" и "Работница".
Мне кажется, вы лукавите. Если провести опрос людей на улице, то 90% не хотят идти на свою работу, а занимались бы тем, что им интересно. Вот к этому и надо приучать своих детей, к терпению, 8 часов занимаясь нелюбимым делом. А, вообще, уже считая почти прожив свою жизнь, я пришел к такому мнению, что чем тяжелее было твоё детство, тем успешнее будет тебе потом, во взрослой жизни.
Вы спросили меня, как я понимаю успешность, я вам ответил и как это выглядит в моей ситуации. Я с детства хотел так жить. Так жили мои родители, мои дедушки и бабушки. Поэтому я не могу рассуждать за других людей, за другие варианты. Хотя я высоко ценю высказывание: "Если хочешь быть счастливым, будь им."
Вы очень обтекаемо отвечаете. Если для вас успешность - это длительный брак, то для чего тогда нужно раннее чтение, физические опыты и шахматы в 3 года? Как это поможет человеку в дальнейшем удачно жениться и прожить в браке десятки лет? :)
У меня сын и дочь. Я начал обучать их поздно (по моим меркам!) с 3-лет. Это позволило им поступить в лучшую (на тот период) школу с английским уклоном. Сейчас сын - завкафедрой в юридическом институте (в России), а дочь - врач-невролог в США.
А как у них с женитьбой, успешно?
Вы действительно думаете, что их успехи в учебе и работе обусловлены именно вашими занятиями с ними?
Мне кажется, вы лукавите. Если провести опрос людей на улице, то 90% не хотят идти на свою работу, а занимались бы тем, что им интересно. Вот к этому и надо приучать своих детей, к терпению, 8 часов занимаясь нелюбимым делом. А, вообще, уже считая почти прожив свою жизнь, я пришел к такому мнению, что чем тяжелее было твоё детство, тем успешнее будет тебе потом, во взрослой жизни.
Я не придумываю методик, но учу своего ребёнка тому, что нужно выбирать интересную и любимую работу, чтобы не заниматься вынужденно нелюбимым делом.
Странно, что вы пришли к такому выводу. Наверное тоже пережили тяжелое детство?
Вы что, действительно не понимаете разницу между 7-летним ребёнком и ребёнком от 1 до 3-х лет? :skalka:
Вы, знаете, передо мной было учение Масару Ибуки. Я не искал никакой разницы в возрастных отличиях (я - практик, занимаюсь вопросами практической педагогики уже 45 лет, а не теоретик). Моя задача была только одна: за 3 года научить ребёнка правильно мыслить и понимать окружающий мир, его законы и явления. Я сильно торопился поэтому.
Вы, знаете, передо мной было учение Масару Ибуки. Я не искал никакой разницы в возрастных отличиях (я - практик, занимаюсь вопросами практической педагогики уже 45 лет, а не теоретик). Моя задача была только одна: за 3 года научить ребёнка правильно мыслить и понимать окружающий мир, его законы и явления. Я сильно торопился поэтому.
Много ли детей вы обучили с помощью вашей методики за 45 лет? Кроме ваших двоих детей и внука.
sineemore
02-11-2019, 17:57
No comments, как говорится.
Сергей, так вы ответите мне на вопрос в чем смысл для ребёнка в более раннем развитии игры в те же шахматы или в более раннем обучении чтению?
Как это может улучшить качество качество жизни ребёнка и чем конкретно поможет ему во взрослой жизни?
Почему вы всё время вырываете из общего контекста, отдельно, шахматы, обучение чтению. Это всё только части главной стратегической задачи: научить ребенка правильно мыслить, дать ему тот самый "набор ключей".
Вот расписание по годам, чему я обучал внука.
1-ый год обучения:
-- Физические опыты.
-- Чтение букваря.
2-ой год обучения:
-- Физические опыты
-- Чтение букваря.
-- Шахматы.
-- Математика.
3-ий год обучения:
-- Физические опыты
-- Шахматы.
-- Математика.
Потому что я считал и считаю, чтобы сделать ребенка счастливым, надо так развить его, чтобы он смог в будущем выбрать любую специальность, которую он хочет и любит. Но, для этого он должен быть конкурентноспособен, то есть быть на голову выше окружающих его ребят.
Извините, но что вы подразумеваете под качеством жизни ребенка?
Спасибо.
Сергей,
Я не выхватываю, а привожу примеры из вашей программы.
Вы сами себе противоречите. То пишете, что ребёнка надо приучать к 8-часовой нелюбимой работе, а то, что ваша цель - развить его, чтобы он мог выбрать любую специальность.
И ещё мне осталось непонятным: как эти занятия делают ребёнка счастливым и как подготавливают его к долгой жизни в браке, что для вас ( по вашим же словам) является мерилом успешности?
Повторяю вопрос про количество детей, которых вы лично, на практике, обучили при помощи своей методики за 45 лет.
Под качеством жизни ребёнка я имею в виду счастливое детство. В моем понимании это много любви и внимания со стороны родителей и других родственников, развитие ребёнка в соответствии с его возрастом, общение со сверстниками, много игр, хорошие условия для роста и развития.
Во-первых, мир не раскладывается по полочкам. Он сложнее
Во-вторых, "набор ключей" и вырабатывается как раз в процессе задавания вопросов.
Ранний возраст - время, когда хаотический мир впечатывается в подсознательное. Зачем лишать мозг сложных ландшафтов и сводить все к дрессуре?
Вы так портите все. Ваш внук, наверное, очень живучий от природы, приспособился. Но мог бы больше, если бы его не дрессировали в детстве, вероятно.
Здесь я с вами полностью согласен. Мы с вами маленькие песчинки в этом безбрежном мире. Мы с вами трудимся всю жизнь, стремимся к чему-то хорошему. Но, к сожалению, всем в этом мире правит "теория вероятности". В любой момент может случится непредвиденное, непредсказуемое событие. И весь наш каждодневный труд пойдет насмарку.
Да, мир сложнее наших мирских забот.
Через физические опыты ребенок учится понимать:
-- все основные законы, по которым меняется окружающий мир,
-- все свойства и характеристики предметов в окружающем нас мире.
Зная это, он сможет уже сам, без вашей помощи, понять для себя окружающий его мир, объяснять физические явления.
Физические опыты я находил в следующих книгах:
-Мои первые научные опыты. (пер. с английского) 128 стр.
-Большая книга зкспериментов для школьников (пер. с итальянского) 260 стр.
Я бы на вашем месте взял паузу и подумал, ведь тут явно что-то не так.
Как это может быть, что бы все (а надо сказать, на форуме пишут как правило образованные люди, воспитавшие или воспитывающие детей, а так же внуков), словно по сговору, отвергали вашу замечательную методику.
Может в ней все и дело?
А может (чего уж там) и ваш собственный внук не так уж "отлично" усваивал шахматы и чтение в свои неполные два года, может ведь такое быть?
Нет, мне это навевает немножко другие размышления. Ведь были же в истории люди, которые шли против основной массы. Такие, как Иисус Христос, Джордано Бруно, Мартин Лютер и ряд других. И, уже позднее оказывалось, что они были правы.
Так в 10 школу тогда можно окончить, в 15 университет и на работу, до 70, до пенсии. Пожилых же убедили что до 70 можно работать. Теперь в другую сторону двигаются, а то взяли моду до 30 учиться, один убыток капиталистам.
Ну, вы и просмешили! Я просто хотел сделать внука счастливым, дав ему свободу выбора в его жизни.
Ну, вы и просмешили! Я просто хотел сделать внука счастливым, дав ему свободу выбора в его жизни.А позвольте вас спросить: когда он свободу-то наконец получил?
Потому как те эксперименты, что вы над ним проводили, свободой никак назвать нельзя.
И ещё один вопрос.
Вот здесь (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4072955&postcount=187) очень много физических опытов, а физической подготовки нигде не заметила.
Бодрствование маленького ребёнка до полуночи трудно назвать физподготовкой.
P.S. честно говоря, у меня уже начинает возникать вопрос:"Ну ладно вы, решили какую-то свою нереализованную энергию на внука вывалить, но куда смотрели бабушка, родители?"
Нет, мне это навевает немножко другие размышления. Ведь были же в истории люди, которые шли против основной массы. Такие, как Иисус Христос, Джордано Бруно, Мартин Лютер и ряд других. И, уже позднее оказывалось, что они были правы.
Иисус, насколько я могу судить, возглавлял радикальную политическую группу (или общину), Мартин Лютер реформировал католицизм, потому что время пришло, Джордано Бруно в принципе поплатился за неполиткорректные высказвания об Иисусе и Деве Марии. Они вовсе не были пророками, которых "никто не понимает", они вели активную оппозиционную и/или научную деятельность, прекрасно разбирались в своем материале и перед смертью успели создать обширное идейное наследие. И, как минимум, у них были соратники и сторонники.
Теперь смотрим: ваши идеи не оформлены не то что в научную или практическую школу, но даже в простое методическое пособие. Истории преподавания нет. Результатов деятельности кроме вас никто не видел. Потенциальные приверженцы пока не установлены.
В то время как даже блогер Наталья Зубарева, удостоенная премии за лженауку имеет больше 2млн подписчиков
Вы очень обтекаемо отвечаете. Если для вас успешность - это длительный брак, то для чего тогда нужно раннее чтение, физические опыты и шахматы в 3 года? Как это поможет человеку в дальнейшем удачно жениться и прожить в браке десятки лет? :)
Хотя бы потому, что умный ребенок будет способствовать крепкому браку. (От умных детей супруги никогда не уходят.) Ведь одной из причин развода является неудачно прожитая жизнь, наличием проблем у их детей. Каждый супруг винит другого в этом. Каждый стремиться подальше откреститься от этого. А, если вы неправильно воспитали ребенка, то проблемы у вас будут уже всю жизнь. Оглянитесь вокруг, примеров очень много.
По поводу успешности и неуспешности вы задаете философский вопрос. Критерием здесь может быть только ваш культурный код, условия жизни вашей семьи(это самое главное!!). Вы смотрите на окружающих вас людей, рассуждаете в своей голове, оценивая плюсы и минусы. Вот, взять пример какой-нибудь эстрадной звезды, вроде и успешно живет, куча денег, но нет нормальной семьи, детей, внуков, значит, нет будущего. А ведь жизнь должна успешно продолжаться.
Здесь уместно вспомнить притчу про Рабиновича и Господа.
Вот взять меня, я родился летом, а отец уехал за 200 км в город учится в институт.(Приезжал летом на 2 недели помочь матери косить сено на зиму для коровы.) Меня 5 лет воспитывал дедушка. (Боже, как я ему благодарен за это!! Но теперь у меня уже душа спокойна, я ему ничего не должен, помог встать на ноги своему внуку.)То есть сначала я получал знания от дедушки, потом - от отца. Затем я уже сам накопил кое-какие знания передал их детям, потом и внукам. А сейчас просто живу и наслаждаюсь жизнью под пальмами. Вот в этом и есть успешность, вовремя всё сделать.
~aurinko~
02-11-2019, 19:08
Хотя бы потому, что умный ребенок будет способствовать крепкому браку. (От умных детей супруги никогда не уходят.)
Это что-то новое:)
А как у них с женитьбой, успешно?
Вы действительно думаете, что их успехи в учебе и работе обусловлены именно вашими занятиями с ними?
Дочь вышла замуж тоже за врача в России, но разошлись. Потом вышла замуж за американца, за 7 лет подтвердила в США свой российский диплом врача и сейчас работает врачом-неврологом.
Сын женился на своей студентке, живут хорошо.
У меня нет даже никакого сомнения в этом. Имея хорошую предшкольную подготовку, они поступили (да, в 1981 уже начали весной тестировать будущих школьников) в одну из лучших школ города. И пошло, и поехало. Хорошее окружение в школе тоже положительно сказалось.
Мы по-прежнему не видим выдающихся результатов у ваших потомков и убедительных доказательств пользы от ваших занятий...
Я не придумываю методик, но учу своего ребёнка тому, что нужно выбирать интересную и любимую работу, чтобы не заниматься вынужденно нелюбимым делом.
Странно, что вы пришли к такому выводу. Наверное тоже пережили тяжелое детство?
Я из семьи репрессированных. Родился в тайге. Детство было ужасно тяжелым. Но, удивительно, сейчас я ужасно доволен этим. (Хоть езжай на могилу этого усатого идиота и ложи ему цветы, по указу которого всю семью моей матери привезли на барже в Нарым и в октябре 1931 года выгрузили на пустынный берег. Еле-еле успели до снега только землянку вырыть! Трое членов семьи умерло в эту первую зиму.)
Эта трудовая закалка помогла мне достичь всего, чего-бы я не захотел. (Но! Цели надо ставить реальные, а не заоблачные.)
Почему вы всё время вырываете из общего контекста, отдельно, шахматы, обучение чтению. Это всё только части главной стратегической задачи: научить ребенка правильно мыслить, дать ему тот самый "набор ключей".
Вот расписание по годам, чему я обучал внука.
1-ый год обучения:
-- Физические опыты.
-- Чтение букваря.
2-ой год обучения:
-- Физические опыты
-- Чтение букваря.
-- Шахматы.
-- Математика.
3-ий год обучения:
-- Физические опыты
-- Шахматы.
-- Математика.
Потому что я считал и считаю, чтобы сделать ребенка счастливым, надо так развить его, чтобы он смог в будущем выбрать любую специальность, которую он хочет и любит. Но, для этого он должен быть конкурентноспособен, то есть быть на голову выше окружающих его ребят.
Извините, но что вы подразумеваете под качеством жизни ребенка?
Как у ребенка развивать эмоциональный интеллект?
Много ли детей вы обучили с помощью вашей методики за 45 лет? Кроме ваших двоих детей и внука.
Нет, больше никого. Но, я хочу выучить ещё кого-нибудь.
Сергей,
Я не выхватываю, а привожу примеры из вашей программы.
Вы сами себе противоречите. То пишете, что ребёнка надо приучать к 8-часовой нелюбимой работе, а то, что ваша цель - развить его, чтобы он мог выбрать любую специальность.
И ещё мне осталось непонятным: как эти занятия делают ребёнка счастливым и как подготавливают его к долгой жизни в браке, что для вас ( по вашим же словам) является мерилом успешности?
Повторяю вопрос про количество детей, которых вы лично, на практике, обучили при помощи своей методики за 45 лет.
Мне кажется, даже работая на той работе, которую человек выбрал для себя сам, он может уставать, она ему может временами надоедать (лучше бы он в это время скользил на яхте по заливу). Такова природа человека: ему надоедает однообразие, но, надо заставить себя терпеть. А это важное качество(наверное, лучше сказать ВАЖНЕЙШЕЕ!) у человека. Я всегда говорю детям и внукам: всё в мире движется по синусоиде, вверх - вниз. Если плохо, то потерпите немного, будет потом хорошо.
Здесь я пользуюсь принципом: "готовься к худшему, а лучшее тебя само найдет".
Вон, древние спартанцы, вообще, отбирали мальчиков из семей и детство у них проходило в специальных лагерях.
Никого, кроме своих детей и внука я учил по своему методу.
А позвольте вас спросить: когда он свободу-то наконец получил?
Потому как те эксперименты, что вы над ним проводили, свободой никак назвать нельзя.
И ещё один вопрос.
Вот здесь (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4072955&postcount=187) очень много физических опытов, а физической подготовки нигде не заметила.
P.S. честно говоря, у меня уже начинает возникать вопрос:"Ну ладно вы, решили какую-то свою нереализованную энергию на внука вывалить, но куда смотрели бабушка, родители?"
Да, вы правы, на свободу он вышел только сейчас.(Раскидав все мои оковы!) Но, зато, он сможет выбрать любую специальность, какую он захочет сам. У него сильный университет (NYU) и высокий учебный балл.
Физподготовка.
В течение всего дня он ходил на руках по подвешанной к потолку, шведской лестнице.
Иисус, насколько я могу судить, возглавлял радикальную политическую группу (или общину), Мартин Лютер реформировал католицизм, потому что время пришло, Джордано Бруно в принципе поплатился за неполиткорректные высказвания об Иисусе и Деве Марии. Они вовсе не были пророками, которых "никто не понимает", они вели активную оппозиционную и/или научную деятельность, прекрасно разбирались в своем материале и перед смертью успели создать обширное идейное наследие. И, как минимум, у них были соратники и сторонники.
Теперь смотрим: ваши идеи не оформлены не то что в научную или практическую школу, но даже в простое методическое пособие. Истории преподавания нет. Результатов деятельности кроме вас никто не видел. Потенциальные приверженцы пока не установлены.
В то время как даже блогер Наталья Зубарева, удостоенная премии за лженауку имеет больше 2млн подписчиков
Я ещё умирать не собираюсь, думаю что нагоню вышеперечисленных товарищей.
Это что-то новое:)
Да, это, просто, моё житейское наблюдение.
Мы по-прежнему не видим выдающихся результатов у ваших потомков и убедительных доказательств пользы от ваших занятий...
Надо ещё немного подождать.
Через физические опыты ребенок учится понимать:
-- все основные законы, по которым меняется окружающий мир,
-- все свойства и характеристики предметов в окружающем нас мире.
Зная это, он сможет уже сам, без вашей помощи, понять для себя окружающий его мир, объяснять физические явления.
Физические опыты я находил в следующих книгах:
-Мои первые научные опыты. (пер. с английского) 128 стр.
-Большая книга зкспериментов для школьников (пер. с итальянского) 260 стр.
Я так и не поняла ЗАЧЕМ это ребёнку в 3 года? А вы сами хоть понимаете?
Излишняя скромность вам не грозит 😂
А позвольте вас спросить: когда он свободу-то наконец получил?
И ещё один вопрос.
Я уже спросила, Сергей сказал, что родители ребёнка ему доверились. Удивляет такое доверие, особенно учитывая, что мама ребёнка врач, по словам Сергея...
Надо ещё немного подождать.
Да нечего тут ждать. Не вам первому пришла в голову идея раннего развития, уже известны результаты, то есть отсутствие какого-либо значимого результата. Настоящих методик с готовыми материалами для занятий существует вагон и маленькая тележка. Тем, кто верит во всемогущество раннего развития, есть из чего выбирать. Человек без профильного образования и опыта работы с детьми, который просто добросовестно вырастил своих детей, не представляет особого интереса.
Я из семьи репрессированных. Родился в тайге. Детство было ужасно тяжелым. Но, удивительно, сейчас я ужасно доволен этим. (Хоть езжай на могилу этого усатого идиота и ложи ему цветы, по указу которого всю семью моей матери привезли на барже в Нарым и в октябре 1931 года выгрузили на пустынный берег. Еле-еле успели до снега только землянку вырыть! Трое членов семьи умерло в эту первую зиму.)
Эта трудовая закалка помогла мне достичь всего, чего-бы я не захотел. (Но! Цели надо ставить реальные, а не заоблачные.)
Все понятно....
Я уже спросила, Сергей сказал, что родители ребёнка ему доверились. Удивляет такое доверие, особенно учитывая, что мама ребёнка врач, по словам Сергея...
Возможно, у мамы просто не было выбора: кто-то должен кормить семью, и кто-то должен присматривать за ребёнком.
Нет, больше никого. Но, я хочу выучить ещё кого-нибудь.
Не слишком ли тогда громко вы заявляете о 45-летнем практическом опыте воспитания? Это просто ложь, даже не преувеличение. В таком случае каждый родитель может громко заявить какой он практический специалист (детей воспитал же!) А жена ваша как, не принимала участие? Почему то все заслуги вы приписываете только себе.
sineemore
02-11-2019, 21:20
Не слишком ли тогда громко вы заявляете о 45-летнем практическом опыте воспитания? Это просто ложь, даже не преувеличение. В таком случае каждый родитель может громко заявить какой он практический специалист (детей воспитал же!) А жена ваша как, не принимала участие? Почему то все заслуги вы приписываете только себе.
Человек так видит, психика так рисует или такие варианты подсовывает
Что тут скажешь.
Это из лучших побуждений все.... и других неосознаваемых мотивов.
Лабковского на вас нет с этим вашим развитием. :D
И может конечно я ничего не понимаю в этой жизни, но лично для меня супер-задачей родительства является вырастить ребёнка так, чтоб он мог стать/быть счастливым человеком. Слышите? Не «успешным», а «счастливым». Конечно, успех/успешность (в понимании конкретной семьи) является составляющей этой формулы, но лишь составляющей. А не успех вместо счастья.
Я так и не поняла ЗАЧЕМ это ребёнку в 3 года? А вы сами хоть понимаете?
Нет, вы просто смеетесь?. Физические опыты - это основа, главное в моем методе! В США эти опыты начинают с 3-его класса. В Москве в школе Димы Зицера - с 1-ого класса. Но, я считаю, что это слишком поздно. Внуку я стал показывать с 1-го года. Ребенок бросает в таз с водой различные предметы: одни тонут, другие плавают на поверхности. Когда я приносил с мороза таз с коркой льда и водой под ним,то мой годовалый внук ударами отвертки пробивал корку льда, брал лёд руками. Или шарик, наполненный гелием, поднимался к потолку. Потолок в комнате был разделен на 3 части. В каждой части сверху спускались шарики с разным расстоянием между собой, символизирующие расположение атомов в трёх состояниях вещества: газе, жидкости и твердом теле. Когда внук засыпал, он просил рассказать на ночь не сказку, а просил, дед, давай про физику поговорим. Тут-то я его и спрашивал различные качественные вопросы по физике: почему то, да почему это.
Как бы я научил его правильно понимать окружающий мир без физических опытов?
Излишняя скромность вам не грозит 😂
Ну, а что я ещё мог сказать в своё оправдание, почему я один такой?
И никто сегодня не хочет быть рядом со мной.
Я никак не пойму, почему кто-то должен был беспокоиться по поводу развития ребенка? Ребенок был всегда весел и здоров. Два раза в день по часу гулял на улице, а летом домой не загонишь, носится по двору. Занятия приходилось проводить на улице. Буква алфавита, которая изучалась на данный момент, была налеплена везде в доме, где мог появиться внук. Когда она была выучена, на это место лепилась другая, пока весь алфавит не был изучен. Очень трудным этапом было чтение слогов. Здесь-то я помучился уже. Всё это происходило в игре и между играми. А для ребенка нет разницы какой информацией забивать свою голову. Она текла и текла в него, накапливалась и давала затем эффект. Когда голова пустая, туда всё заходит "как по маслу". Мне, конечно, было сложно организовывать в качестве бонуса внуку различные сценки с куклами из различных сказок. Уж это он любил слушать раскрыв рот.
А его мама только хвалилась всем, что её сын уже читает с 1,5 лет. Ну, как не похвалить красивого, умного и здорового ребенка! Она и сейчас, если внук получит 100 баллов за экзамен в колледже, целует его в макушку.
Да нечего тут ждать. Не вам первому пришла в голову идея раннего развития, уже известны результаты, то есть отсутствие какого-либо значимого результата. Настоящих методик с готовыми материалами для занятий существует вагон и маленькая тележка. Тем, кто верит во всемогущество раннего развития, есть из чего выбирать. Человек без профильного образования и опыта работы с детьми, который просто добросовестно вырастил своих детей, не представляет особого интереса.
Конечно, жалко слышать такое, но реальная действительность говорит в вашу пользу.
Ой, да что вы. Я жену каждый день хвалю и благодарю за то, что она помогла вырастить таких детей и внуков. (И тоже постоянно целую её в макушку!) Всё это позволяет нам с ней находиться всегда в хорошем настроении.
Ведь все бытовые заботы, питание были на ней. Она покупала молочную смесь "BONA" для внука. Там такое большое количество полезных добавок, что я считаю, помогло правильно формироваться быстрорастущему организму ребенка. Так что нет, успех мы делим поровну. Жена - фундамент нашей семьи!
Человек так видит, психика так рисует или такие варианты подсовывает
Что тут скажешь.
Это из лучших побуждений все.... и других неосознаваемых мотивов.
По человечески, я просто отдавал долг моему дедушке. Теперь пусть внук учит за это своих детей и внуков.
Лабковского на вас нет с этим вашим развитием. :D
И может конечно я ничего не понимаю в этой жизни, но лично для меня супер-задачей родительства является вырастить ребёнка так, чтоб он мог стать/быть счастливым человеком. Слышите? Не «успешным», а «счастливым». Конечно, успех/успешность (в понимании конкретной семьи) является составляющей этой формулы, но лишь составляющей. А не успех вместо счастья.
Самое для нас, взрослых, будет неприятным то, что формировать понятие "счастье" для себя наши дети и внуки будут без нашего участия. Это всё будет зависеть от того, какой культурный код сложится в их головах к периоду взросления. А на это так сильно влияет государственная пропаганда несущаяся из каждого "утюга". Которые гонят такую пургу несусветную! В университетах официально существуют клубы геев, лесбиянок, трансвеститов. Как легко сбить с толку неокрепшие души.
Самое для нас, взрослых, будет неприятным то, что формировать понятие "счастье" для себя наши дети и внуки будут без нашего участия. Это всё будет зависеть от того, какой культурный код сложится в их головах к периоду взросления. А на это так сильно влияет государственная пропаганда несущаяся из каждого "утюга". Которые гонят такую пургу несусветную! В университетах официально существуют клубы геев, лесбиянок, трансвеститов. Как легко сбить с толку неокрепшие души.
И вовсе нет. Вы сейчас написали не о понятии счастья, а о составляющих счастливой жизни - да, они разные между поколениями, и у разных людей и всё такое. А понятие счастья всегда одинаковое. Облекать в слова его можно по-разному, например «доволен жизнью и собой». А это связано с физическими опытами и полуторагодовалыми чтениями примерно в такой же степени, что и с утюжной пургой или гейскими клубами, то есть весьма опосредованно.
Можете счесть за крамолу, но у меня складывается впечатление, что ваши детские родственники выросли счастливыми (полагаю, что таки да) не благодаря, а вопреки вашей дрессуре, просто потому, что сами по себе вы человек хороший и добрый. :D
~aurinko~
03-11-2019, 11:38
Нет, вы просто смеетесь?. Физические опыты - это основа, главное в моем методе! В США эти опыты начинают с 3-его класса. В Москве в школе Димы Зицера - с 1-ого класса. Но, я считаю, что это слишком поздно. Внуку я стал показывать с 1-го года. Ребенок бросает в таз с водой различные предметы: одни тонут, другие плавают на поверхности. Когда я приносил с мороза таз с коркой льда и водой под ним,то мой годовалый внук ударами отвертки пробивал корку льда, брал лёд руками. Или шарик, наполненный гелием, поднимался к потолку. Потолок в комнате был разделен на 3 части. В каждой части сверху спускались шарики с разным расстоянием между собой, символизирующие расположение атомов в трёх состояниях вещества: газе, жидкости и твердом теле. Когда внук засыпал, он просил рассказать на ночь не сказку, а просил, дед, давай про физику поговорим. Тут-то я его и спрашивал различные качественные вопросы по физике: почему то, да почему это.
Такого на форуме ещё действительно не было. Расскажите о заданиях с гайками.
sineemore
03-11-2019, 12:53
Чего плохого в клубе лесбиянок, геев и трансвеститов, если они нормально организованы.
Только такие клубы никогда не будут нормально организованы при университетах, разумеется.
Хоть это и совершенно посторонняя тема.
"Культурный код" - всегда в какой-то степени разбавлен утюжной пургой, какое замечательное выражение.
sineemore
03-11-2019, 13:02
Он из Ваших физических опытов, наверное, почерпнул в основном то, что прикольно стучать по вещам, трогать разные необычные штуки и наблюдать за шариками.
Физику он, наверное, усвоил, как нечто сказочное и забавное. Нам папа про корабликов с крабиками рассказывал регулярно, конечно, раз папа ассоциировался с кораблями, просили рассказать его о корабликах.
Мне что-то подсказываетс, что развитие способностей когнитивных и просто разучивание фактов о мире - это разные вещи.
olka_eva
03-11-2019, 13:30
Практический вопрос - ну вот набралась группа в Финляндии, одна семья в Рованиеми, вторая в Вааса, третья, так и быть, в столичном регионе, а не в Китее. И что? Переезжать им всем в одно место ради развития ребенка? А как работа, или другие дети, если они в семье есть? А на каком основании ментор переедет в другую страну и на какие доходы будет жить? На оформление трудовой визы уйдет время, "за время пути собачка могла подрасти". По полгода au-pair оформляют. Не, у меня картинка не складывается.
И вовсе нет. Вы сейчас написали не о понятии счастья, а о составляющих счастливой жизни - да, они разные между поколениями, и у разных людей и всё такое. А понятие счастья всегда одинаковое. Облекать в слова его можно по-разному, например «доволен жизнью и собой». А это связано с физическими опытами и полуторагодовалыми чтениями примерно в такой же степени, что и с утюжной пургой или гейскими клубами, то есть весьма опосредованно.
Можете счесть за крамолу, но у меня складывается впечатление, что ваши детские родственники выросли счастливыми (полагаю, что таки да) не благодаря, а вопреки вашей дрессуре, просто потому, что сами по себе вы человек хороший и добрый. :D
Спасибо за похвалу, но мне всё-таки непонятно, что вы понимаете под "счастьем"? Мне кажется, у меня немного иное мнение.
Такого на форуме ещё действительно не было. Расскажите о заданиях с гайками.
Всегда, когда я видел, что внук сидел без дела (конечно, в моём понимании) я задавал ему различные вопросы. Иногда, он молчал и не хотел отвечать, то я прибегал ко всяким хитростям. Например, садил какую-нибудь куклу на машинку и подъезжал к внуку. Спрашивал то же самое, но, уже от имени куклы. Тогда внук отвечал кукле на поставленный вопрос. Когда внук сидел на горшке и о чём-то мечтал, я высыпал перед ним на маленьком столике кучу болтов и гаек, разных размеров и просил найти им пары. Вот он сидел и крутил их. Вот тебе и моторика, и физика.
Чего плохого в клубе лесбиянок, геев и трансвеститов, если они нормально организованы.
Только такие клубы никогда не будут нормально организованы при университетах, разумеется.
Хоть это и совершенно посторонняя тема.
"Культурный код" - всегда в какой-то степени разбавлен утюжной пургой, какое замечательное выражение.
Вы знаете, я очень внимательно наблюдаю за действиями государства по отношению к своему населению. Вплоть до того, что многое записываю в свои записные книжки. В государстве (устоявшемся, как США, Англия )всё решает элита. Для элиты главным вопросом является передача власти и денег своим детям. На это брошены все главные силы государственной пропаганды. (Вы, конечно, будете надо мной смеяться, что я придерживаюсь "теории заговора"). Я больше говорю про Америку, так как я здесь всё хорошо изучил. Начиная с раннего возраста элита всеми силами и средствами пытается сделать из американского ребенка просто посредственность. Из мальчика - солдата, из девочки - официантку, медсестру, учительницу, работницу на reseption. Я прекрасно представляю весь педагогический процесс от рождения ребенка до университета. Знаю, что творится до школы, в школе, в университете. И знаю, как это надо на самом деле делать. Я читаю все полемические вопросы по педагогике. Американское государство НИКОГДА и НИКОГО не допустит в процесс воспитания американского гражданина. Это жесткое ТАБУ!! Конечно, все мои рассуждения основаны на косвенных доказательствах. Прямо об этом здесь никто и не говорит. Как-то я хотел организовать здесь частный детсад по своей программе, но мне категорически сказали, нет, вот есть 8 развивающих программ, выбирай любую, и строго следуйте ей, никаких шагов ни вправо, ни влево. А там, в одной программе лепня и мазня, а в другой - мазня, лепня и вырезание из бумаги. Очень хорошо это разовьет умственные способности ребенка?!?
Теперь возвращаюсь к нашим геям и лесбиянкам. Сюда надо ещё добавить татуировки. Надо запомнить, что человека, замеченного в этих "грехах", никогда не возьмут на хорошую должность. Так отсекается молодежь от престижной работы. Да есть ещё десятки примеров таких "хитростей" со стороны государства.
Он из Ваших физических опытов, наверное, почерпнул в основном то, что прикольно стучать по вещам, трогать разные необычные штуки и наблюдать за шариками.
Физику он, наверное, усвоил, как нечто сказочное и забавное. Нам папа про корабликов с крабиками рассказывал регулярно, конечно, раз папа ассоциировался с кораблями, просили рассказать его о корабликах.
Мне что-то подсказываетс, что развитие способностей когнитивных и просто разучивание фактов о мире - это разные вещи.
Путём накапливания знаний по физическим характеристикам различных веществ, изучения физических законов, мы с ним могли, лёжа на диване, организовать полёт на Луну, построив космический корабль, соблюдая все изученные закономерности. Умственная деятельность и заключается в умении манипулировать изученными физическими характеристиками различных веществ для достижения поставленной задачи. Да, вообще, физика так хорошо развивает голову. Я всегда считал и считаю, что кто имеет по физике 4 или 5, затем хорошо устраиваются в жизни. Ведь, живая природа - это только маленькая часть неживой природы. Поэтому законы физики распространяются и на людей.
Практический вопрос - ну вот набралась группа в Финляндии, одна семья в Рованиеми, вторая в Вааса, третья, так и быть, в столичном регионе, а не в Китее. И что? Переезжать им всем в одно место ради развития ребенка? А как работа, или другие дети, если они в семье есть? А на каком основании ментор переедет в другую страну и на какие доходы будет жить? На оформление трудовой визы уйдет время, "за время пути собачка могла подрасти". По полгода au-pair оформляют. Не, у меня картинка не складывается.
Да, желательно, было бы в одном населенном пункте.
Здесь внуку 3,5 лет.
Вам будет интересно узнать, как я приучал внука лазить по прибитой к потолку лестнице. Я начал это делать, когда внуку исполнилось 2 года. Сначала установил лестницу так, чтобы он мог доставать до неё с ящика. Поставил ящики на такое расстояние между собой, чтобы внук мог перескакивать с ящика на ящик через один «вис». (Между ящиками, конечно, плавали акулы и крокодилы.) На втором этапе я установил лестницу так, чтобы она образовала с полом угол в 45 градусов. Под лестницей был раскладной диван. Внук должен был пролезать с задней стороны лестницы при помощи рук и ног, как можно выше, и спускаться вниз уже только на одних руках. Так длилось месяца 3-4. Как всегда, нужна была мотивация для всего этого. (Без мотивации внук не делал ни одного шага.) Я размещал на жердочках проволочки с бумажками, на которых было написаны названия различных видов взрывчатых веществ: порох, тротил, гексоген и атомная бомба. До какой бумажки долезет, то и приходилось потом «взрывать». И затем надо было устраивать маленькое представление с набором кукол, машин, самолётов и т.д и т.п. Как это всё мне надоедало! И, только потом, я уже прибил лестницу горизонтально к потолку. Здесь тоже использовалась мотивация под названием «взрывчатые вещества». Только не подумайте, что я готовил террориста. Это не так.
Здесь внуку - 3,5 лет. Решает шахматную задачу.
Теперь возвращаюсь к нашим геям и лесбиянкам. Сюда надо ещё добавить татуировки. Надо запомнить, что человека, замеченного в этих "грехах", никогда не возьмут на хорошую должность. Так отсекается молодежь от престижной работы. Да есть ещё десятки примеров таких "хитростей" со стороны государства.
Господи, татуировки-то чем вам не угодили?
А главное - попробуйте не принять на работу сотрудника на основании того, что он гей.
Даже боюсь представить, что с вами сделает прогрессивная общественность.
~aurinko~
03-11-2019, 19:47
Когда внук сидел на горшке и о чём-то мечтал, я высыпал перед ним на маленьком столике кучу болтов и гаек, разных размеров и просил найти им пары. Вот он сидел и крутил их.
Когда я приносил с мороза таз с коркой льда и водой под ним,то мой годовалый внук ударами отвертки пробивал корку льда, брал лёд руками.
Я начал это делать, когда внуку исполнилось 2 года. Сначала установил лестницу так, чтобы он мог доставать до неё с ящика. Поставил ящики на такое расстояние между собой, чтобы внук мог перескакивать с ящика на ящик через один «вис». (Между ящиками, конечно, плавали акулы и крокодилы.) На втором этапе я установил лестницу так, чтобы она образовала с полом угол в 45 градусов. Под лестницей был раскладной диван. Внук должен был пролезать с задней стороны лестницы при помощи рук и ног, как можно выше, и спускаться вниз уже только на одних руках. Так длилось месяца 3-4. Как всегда, нужна была мотивация для всего этого. (Без мотивации внук не делал ни одного шага.) Я размещал на жердочках проволочки с бумажками, на которых было написаны названия различных видов взрывчатых веществ: порох, тротил, гексоген и атомная бомба. До какой бумажки долезет, то и приходилось потом «взрывать». И затем надо было устраивать маленькое представление с набором кукол, машин, самолётов и т.д и т.п. Как это всё мне надоедало! И, только потом, я уже прибил лестницу горизонтально к потолку. Здесь тоже использовалась мотивация под названием «взрывчатые вещества». Только не подумайте, что я готовил террориста. Это не так.
Такое нельзя представлять на ночь глядя. Спать не будешь.
На горшке всё-таки надо было читать Букварь. Это более так сказать традиционно.
Господи, татуировки-то чем вам не угодили?
А главное - попробуйте не принять на работу сотрудника на основании того, что он гей.
Даже боюсь представить, что с вами сделает прогрессивная общественность.
Да, что, вы. Ему откажут совсем по другой формальной причине. Конечно, на его гейство не будет ни одного намёка. Зачем дискриминировать такую "ловушку"? Сюда ещё не один добрый человек попадет.
Такое нельзя представлять на ночь глядя. Спать не будешь.
На горшке всё-таки надо было читать Букварь. Это более так сказать традиционно.
Нет, вы неправильно понимаете качественные задачи по физике. Это, просто, надо немного подумать над различными физическими явлениями. Типа: "Почему идет дождь? Почему на окне изнутри дома появляется лёд? Почему одни предметы тонут в воде, а другие - нет? На ночь глядя, самое время размять свою голову.
Нет, "взрывали" только днем.
Когда сидел на горшке и искал пары одинаковых болтов и гаек, то в то время он ещё не умел читать.
Автор -ТС очень странное впечетление производит.Можноли верить тому,что он пишет ,а пишет он не только на нашем форуме?И кокова его цель.Всё очень странно.А особенно после постов с фотографиями детей.
На горшке всё-таки надо было читать Букварь. Это более так сказать традиционно.А вот и нет.
На горшке надо заниматься тем, зачем на этот самый горшок сели.
А то сначала букварь читают, потом комиксы, теперь вообще с мобилы футбол на горшке смотрят.
А организм в лице прямой кишки и мочевого пузыря недоумевает: а что это мы тут делаем? а надо ли нам работать?
А вот и нет.
А то сначала букварь читают, потом комиксы, теперь вообще с мобилы футбол на горшке смотрят.
А организм в лице прямой кишки и мочевого пузыря недоумевает: а что это мы тут делаем? а надо ли нам работать?
Вы человек консервативных взглядов. Меняются условия жизни, меняется её формат, люди просто подстраиваются под это.
Автор -ТС очень странное впечетление производит.Можноли верить тому,что он пишет ,а пишет он не только на нашем форуме?И кокова его цель.Всё очень странно.А особенно после постов с фотографиями детей.
Вы мне напомнили отрывок из "Старуха Изергиль" М.Горького про Данко.
" ... Только один осторожный человек заметил это, и боясь чего-то, наступил на горящее сердце ногой."
Вы человек консервативных взглядов. Меняются условия жизни, меняется её формат, люди просто подстраиваются под это.
А вы, стало быть, прогрессор новой формации? Несете разумное, доброе, вечное, тринитротолуол, гексоген. Сидит карапуз на горшке, мечтает о своем, о детском... И тут - хрясь! Крути болты! Вас надо изолировать от общества.
пс: Вы не ответили - на каком основании вы собираетесь проникнуть в Финляндию?
А вы, стало быть, прогрессор новой формации? Несете разумное, доброе, вечное, тринитротолуол, гексоген. Сидит карапуз на горшке, мечтает о своем, о детском... И тут - хрясь! Крути болты! Вас надо изолировать от общества.
пс: Вы не ответили - на каком основании вы собираетесь проникнуть в Финляндию?
Успокойтесь, в моих планах пока нет этого пункта.
Вы мне напомнили отрывок из "Старуха Изергиль" М.Горького про Данко.
" ... Только один осторожный человек заметил это, и боясь чего-то, наступил на горящее сердце ногой."
Ну,да..Я одна? заметила в ваших постах странности! А уж то,что в странах с нормальным уровнем жизни дети не спят в одной постели, а на вашем снимке диван-раскладной? Какбы у нормальных родителей-у ребёнка должна быть своя комната,(а уж кровать обязательно) и не в подвале. Так,что ..не верю.
~aurinko~
03-11-2019, 22:27
А вот и нет.
Говорят, что так мыслят люди у которых консервативные взгляды на жизнь. Но я с тобой согласна:) Просто выбирать можно было между гайками, Букварём и шахматами:)
Ну,да..Я одна? заметила в ваших постах странности! А уж то,что в странах с нормальным уровнем жизни дети не спят в одной постели, а на вашем снимке диван-раскладной? Какбы у нормальных родителей-у ребёнка должна быть своя комната,(а уж кровать обязательно) и не в подвале. Так,что ..не верю.
Вы, ещё, и очень внимательный человек. (Я бы посоветовал вам идти работать детективом.)
Этот раскладной старый диван выполнял только одну функцию - страховал внука от падения с лестницы.
Вы, ещё, и очень внимательный человек. (Я бы посоветовал вам идти работать детективом.)
Этот раскладной старый диван выполнял только одну функцию - страховал внука от падения с лестницы.
И девочка? ещё там лежала-спала? Сочиняйте лучше..
[russian.fi, 2002-2014]