PDA

View Full Version : Раннее развитие детей.

Страницы : 1 [2]

SergeyK
03-11-2019, 22:54
И девочка? ещё там лежала-спала? Сочиняйте лучше..

Да, это внучка, дочь сына, днем вздремнула. А, что вы подумали, поделитесь, пожалуйста, своими фантазиями?

gami 1
03-11-2019, 23:00
Моя знакомая помогала подчерице в Америке воспитывать детей-4-х.Т.е. по визе,и именно для поддержания русского языка,а там и кроме русскоязычной мамы и папа(профессор в универе) хорошо владел русским.Т.е. верю,что для этого Вас брали. Но в остальном..бред.

SergeyK
03-11-2019, 23:10
Моя знакомая помогала подчерице в Америке воспитывать детей-4-х.Т.е. по визе,и именно для поддержания русского языка,а там и кроме русскоязычной мамы и папа(профессор в универе) хорошо владел русским.Т.е. верю,что для этого Вас брали. Но в остальном..бред.

Ой, большое спасибо за ваш ответ. Так посмеялся от души! Ну, вы, и выдумщица! Кроме того, что можете быть хорошим детективом, вы можете прекрасно выдумывать интересные романы! Удачи, вам.

gami 1
03-11-2019, 23:15
Ой, большое спасибо за ваш ответ. Так посмеялся от души! Ну, вы, и выдумщица! Кроме того, что можете быть хорошим детективом, вы можете прекрасно выдумывать интересные романы! Удачи, вам.
А Вам удачи на других форумах-других стран,не известно с какой целью. Всё написанное-опубликованное Вами очень-очень странно.

SergeyK
03-11-2019, 23:34
А Вам удачи на других форумах-других стран,не известно с какой целью. Всё написанное-опубликованное Вами очень-очень странно.

Скажу вам по большому секрету, что только в трёх странах тема вызвала живой интерес: у вас, во Франции и Германии. Мне, конечно, интересно дифференцировать страны, в которых я вёл свои дискуссии. Разные страны. В остальных странах только читают мою статью понемногу, не интересуются. Я понимаю, что не сладкая жизнь русского эмигранта. Первое поколение должно "зацепиться" зубами за землю, организовать плацдарм. Второе поколение (их дети) уже будет уже штурмовать университеты и всё пойдет хорошо. Я называю Россию - страной лягушек. Вы, наверное слышали притчу про лягушку в бидоне с молоком. Так и из России некоторым удается выпрыгнуть.
Это моей семье крупно повезло: дочь три года учила и сдавала Steps 1,2,3. (Подтверждала свой российский диплом врача.) Её муж кормил её всё это время. Зато сейчас дочь получает большие деньги.

gami 1
03-11-2019, 23:49
Остаюсь при своём мнении-как-то мутно всё у Вас. И живёте Вы где? Идите на форум какой другой страны искать единомышленников,повезёт может.

SergeyK
04-11-2019, 00:03
Остаюсь при своём мнении-как-то мутно всё у Вас. И живёте Вы где? Идите на форум какой другой страны искать единомышленников,повезёт может.

Можно я ещё немного побуду у вас? Я буду вести себя тихо.

HelVa
04-11-2019, 00:18
Спасибо за похвалу, но мне всё-таки непонятно, что вы понимаете под "счастьем"? Мне кажется, у меня немного иное мнение.
Вполне возможно, что иное мнение, мы же люди... Главное различие между вашим и моим пониманием счастья я вижу вообще в принципе определения самого понятия. Для вас это набор конкретных характеристик. Для меня - уравнение с переменными, которое в результате имеет «доволен жизнью и собой», а сами переменные - x, y, z, которые могут заполняться много чем, в зависимости от конкретного человека. И ещё большое отличие в том, что вам, похоже, необходимо, чтобы жизнь ваших детей/внуков соответствовала вашим же представлениям о счастье. Для меня - нет. То есть конечно мне было бы приятней, если бы мои дети строили бы себе счастье по моему лекалу, но я отдаю себе отчёт в том, что это моё субъективное и даже эгоистичное желание, и поэтому не дай бог мне поставить это во главу моего педагогического угла...

То есть, то, чтО конкретно под счастьем понимаю я - неважно, потому что мои дети могут иметь иные представления, и это нормально. Моя задача - снабдить их инструментами для построения их своего счастья. То есть вырастить их уверенными в себе и цельными личностями со здоровым балансом между «хочу» и «надо».

Вообще же от ваших взглядов веет очень устаревшей философией времён второй половины прошлого века. Чтоб «всё, как у людей». К тому же НТР, невиданный доселе взлёт физического комфорта человеческой жизни породил во многих наивных людях веру в то, что человек бога за бороду схватил, и что вершина мироздания - Homo Enginerus. Тогда как на самом самые сложные задачи и самые прекрасные достижения человечества - человеческие же. Не ракета в космосе, а, например, оплачиваемый «декрет» для пап. Более того, в наше время не по дням а по часам умнеющих роботов забивать голову маленькому ребёнку физикой - это вообще оказывать ему медвежью услугу. Все эти физически-математически-инженерно-механические выкрутасы в качестве профессии всё больше отходят роботам, где человеку с ними тягаться непросто, а главное - незачем. У человека есть своё поприще, ненужное и недоступное машинам - человечность. То есть осознание себя, своей роли в окружающем мире, умение быть органичной частью этого мира и мира людей... И какая тут, спрашивается, к чертям, физика?..

В общем, уж простите великодушно, но мне все ваши устремления напоминают американские фильмы 80-х о будущем, где во главу угла ставились технические прибамбасы и получалось в итоге визуально пафосно, но по сути очень плоско-старомодно, а всамделишное будущее к тому же потом оказывалось совсем другим...

П.С. Лабковского я не зря упомянула. Не говорю, что его надо во всём слушать, или даже вообще слушать. Но факт в том, что их брат практикующий психолог постоянно сталкивается с людьми, которые страдают по жизни от неспособности быть счастливыми. Повторю: счастливыми, в не успешными. Причём парадоксально (хотя всё логично) зачастую это именно те, которых с детства дрессировали на успешность вместо гармоничной человечности.

HelVa
04-11-2019, 00:37
А вы, стало быть, прогрессор новой формации? Несете разумное, доброе, вечное, тринитротолуол, гексоген. Сидит карапуз на горшке, мечтает о своем, о детском... И тут - хрясь! Крути болты! Вас надо изолировать от общества.

пс: Вы не ответили - на каком основании вы собираетесь проникнуть в Финляндию?
Толстый плюс за прогрессора. Мне тоже весь это разговор напоминает Стругацких. То есть анти-напоминает. У Стругацких как раз технически-физически-интеллектуальная футуристичность служила довесками к макро-задачам, сплошь гуманистическим. А у нашего уважаемого ТС наоборот - всё это как-то как самоцель. Несерьёзно, как sci-fi для младшего школьного возраста.

И да, Hnu уже написала: раннее развитие придумано уже достаточно давно для каких-то выводов. И они таковы, что это просто сфера деятельности для восполняющих какие-то свои личные прорехи родителей, без каких-то осязаемых результатов при пересчете цыплят по осени.

Vnik
04-11-2019, 00:46
Это моей семье крупно повезло: дочь три года учила и сдавала Steps 1,2,3. (Подтверждала свой российский диплом врача.) Её муж кормил её всё это время. Зато сейчас дочь получает большие деньги.
- Доктор, у меня проблема. С женщинами стало редко получаться...
- Ну так что ж вы хотите, вам 75 уже все-таки...
- Да, но вот моему соседу 80 и он рассказывает, что он каждый день двух женщин удовлетворить может.
- Ну так в чем проблема? И вы рассказывайте...

SergeyK
04-11-2019, 01:53
Вполне возможно, что иное мнение, мы же люди... Главное различие между вашим и моим пониманием счастья я вижу вообще в принципе определения самого понятия. Для вас это набор конкретных характеристик. Для меня - уравнение с переменными, ............

Спасибо вам за интересную тему. Мой ответ вам вы прочитали невнимательно. Я ведь вам написал:

"Самое для нас, взрослых, будет неприятным то, что формировать понятие "счастье" для себя наши дети и внуки будут без нашего участия."
Где я явно написал, что не нам определять это. Да я и не хочу и не желаю. Ведь я считаю, что определив для себя, что такое "счастье", дети(внуки) ставят перед собой важнейшую стратегическую жизненную цель, к которой им ещё надо идти да идти. И на этой дороге нашим детям(внукам) будут попадаться соперники, с которыми придется состязаться. показывать лучшие результаты в учебе, в работе, в науке. Ведь, я думаю, их не устроит жизнь в каком-то шалаше? Ваш ребенок должен будет готов к постоянному состязанию с другими, потому что на одно вакантное место всегда есть много желающих. Я очень хочу, чтобы мой внук был счастливым. Я постарался всё сделать, чтобы он был конкурентноспособным человеком. Для этого, я считаю, нужно два качества: быть умным и быть трудоспособным ("трудяшкой").
Но, вы забываете, что есть ещё элитные дети, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны занять верхушку пирамиды, т. е. самые "сладкие" места. Если они их не получат, то они нас всех к черту сметут. Мы для них мусор.

Я вас немножко не понял. Напишите, чисто гипотетически, где бы жил и где бы работал ваш ребенок? Чтобы можно представить себе с какими проблемами ему придется сталкиваться.

sineemore
04-11-2019, 02:43
Я вас немножко не понял. Напишите, чисто гипотетически, где бы жил и где бы работал ваш ребенок? Чтобы можно представить себе с какими проблемами ему придется сталкиваться.

Всех проблем не предусмотришь. Жизнь непредсказуема.

К примеру, СССР развалился, мы уж точно не к такому готовились. Или современные дети, обучающиеся нажимать конпки и пользоваться QR кодом дети из АМК - если друг система рухнет, они приспособятся? (они социальны, и у них есть родители, так что, думаю, да. но реальную работу за них будет делать кто-то другой, если они найдут кого эксплуатировать)

Кто-то счастлив тем, что "специалист", а кому-то это и не надо, у него социализация зато хорошая (а это важнее других умений именно для "успешности"). У меня вот плохая социализация, но я хорошую и не хочу, мне нравится некоторое даже одиночество и другие радости жизни.

Но вообще главное - попробуйте почитать книги по возрастной физиологии и о том, как мозг развивается.

Вы исходите из предпосылки, что мозг сразу же такой, как у взрослого, только ничего еще не знает. И что помимо разучивания вербализируемых гаек и болтов, а также всяких простых понятий, других процессов когнитивных не происходит. Я очень подозреваю, что это не так. Что развитие не так идет, как в более старшем возрасте.

Мне правда кажется, что разучивать гайки и болты ни к чему, это вряд ли много дает. Пообщаться со взрослыми, поиграть, быть окруженным кучей интересной разнообразной информацией, думаю, как раз дает много.

Наверное, я сама прочитаю эти книжки про развитие мозга на ранних стадиях жизни. Очень интересно повспоминать себя и свои ощущения от мира в раннем возрасте. Может, даже можно будет вычитать объяснения всяким странностям, которые, как мне казалось, происходили кругом?

sineemore
04-11-2019, 02:54
Вот новости YLE пишут - бабушки объединилсь, чтобы как Грета, основываясь на фактах, бороться с изменениями климата.

Вы правда думаете, в таком обществе умный ребенок будет счастлив?

SergeyK
04-11-2019, 03:41
Всех проблем не предусмотришь. Жизнь непредсказуема.
Наверное, я сама прочитаю эти книжки про развитие мозга на ранних стадиях жизни. Очень интересно повспоминать себя и свои ощущения от мира в раннем возрасте. Может, даже можно будет вычитать объяснения всяким странностям, которые, как мне казалось, происходили кругом?

Мне и книжек никаких не надо читать. Надо просто наблюдать, как твой ребенок соотносится с другими одноклассниками в школе, в университете. Сразу всё станет ясно: нормально у него или есть проблемы. Здесь главное учеба, выбор будущей профессии, может, и выбор спутника жизни.
А, до школы надо научить его правильно мыслить (ведь умение мыслить не передается по наследству, его надо «ставить» каждому ребенку) и чем раньше, тем лучше. Потому что мышление требуется ребенку уже с 1 года. Надо, чтобы он делал это правильно. Важно до школы ещё развить его эмоциональный интеллект, чтобы он понимал себя, свои эмоции и мог понимать эмоции окружающих его людей. Дать всё это ребенку несложно, но требуется много кропотливой работы со стороны родителей.
Не знаю, почему-то все упёрлись в эти гайки и болты? А про воздушные шарики, подвешенные к потолку никто и ничего не говорит?

SergeyK
04-11-2019, 04:12
Вот новости YLE пишут - бабушки объединилсь, чтобы как Грета, основываясь на фактах, бороться с изменениями климата.

Вы правда думаете, в таком обществе умный ребенок будет счастлив?

Если климат изменится, то для всех живущих на Земле всё равно будут одинаковые условия для жизни. Поэтому этот фактор (один из многих), включаемый в понятие «счастье» просто нивелируется.

sineemore
04-11-2019, 06:43
Если климат изменится, то для всех живущих на Земле всё равно будут одинаковые условия для жизни. Поэтому этот фактор (один из многих), включаемый в понятие «счастье» просто нивелируется.

Климат тут ни при чем. Просто такие статьи - это нарушение логики и набор манипуляций (предположим, для благих целей, хоть и не факт)

"Как и Грета Тунберг, мы исходим из фактов" - тут уже враки и культ личности в одном (враки в том, что обыватель вообще не сильно компетентен о таких фактах судить, хоть и можно приблизительно составить себе картину)
Если ребенок умный, то вряд ли ему будет так уж просто в обществе, которое привыкло думать так примерно, как эта статья составлена. То есть очень конформно, как стая рыбок, что, может, неплохо, но при этмо пренебрегая умственными способностями собственными.

sineemore
04-11-2019, 06:45
Мне и книжек никаких не надо читать. Надо просто наблюдать, как твой ребенок соотносится с другими одноклассниками в школе, в университете. Сразу всё станет ясно: нормально у него или есть проблемы. Здесь главное учеба, выбор будущей профессии, может, и выбор спутника жизни.
А, до школы надо научить его правильно мыслить (ведь умение мыслить не передается по наследству, его надо «ставить» каждому ребенку) и чем раньше, тем лучше. Потому что мышление требуется ребенку уже с 1 года. Надо, чтобы он делал это правильно. Важно до школы ещё развить его эмоциональный интеллект, чтобы он понимал себя, свои эмоции и мог понимать эмоции окружающих его людей. Дать всё это ребенку несложно, но требуется много кропотливой работы со стороны родителей.
Не знаю, почему-то все упёрлись в эти гайки и болты? А про воздушные шарики, подвешенные к потолку никто и ничего не говорит?

Гайки и болты просто удобно в качестве примера, а про книжки - ну ясно, зачем с мессианскими мотивами книжки.

ay)
04-11-2019, 07:20
Вот чего-то не пойму о чём собственно спор? О том, нужна ли детям вся эта фигня? Ну а чего, по-моему прикольно: пусть автор занимается, наблюдает, выводит методики. Детям тоже будет полезно, при условии, что им интересно и у них не отнимают детство на физику. Всемирной истории нужны удачи и провалы индивидуумов.

sineemore
04-11-2019, 07:26
Вот чего-то не пойму о чём собственно спор? О том, нужна ли детям вся эта фигня? Ну а чего, по-моему прикольно: пусть автор занимается, наблюдает, выводит методики. Детям тоже будет полезно, при условии, что им интересно и у них не отнимают детство на физику. Всемирной истории нужны удачи и провалы индивидуумов.
Ну если автор "хороший и добрый человек" (Helva), то все ок.

Но гайки с болтами - мелкие детали в очень раннем возрасте, их проглотить можно.

И почему просто не заниматься с желающими, но неременно надо иметь метод и планы величия?

Здравый смысл и логика сами по себе ценность, особенно в нашем "стремительно меняющемчя мире", где гуглят, а основы мышления не закладывают

ay)
04-11-2019, 07:54

Но гайки с болтами - мелкие детали в очень раннем возрасте, их проглотить можно.

И почему просто не заниматься с желающими, но неременно надо иметь метод и планы величия?

Здравый смысл и логика сами по себе ценность, особенно в нашем "стремительно меняющемчя мире", где гуглят, а основы мышления не закладывают
Не занудствуй. Ну чего ты сразу об этих гайках? В мировых масштабах и шарики и гаечки - это лишь песчинка, а ребенок, что их проглотил - лишь пылинка, которую сотрет история. Я ж говорю: пусть автор занимается со своими детьми и внуками, если он так считает. Или тут уже был набор в группу?

R60
04-11-2019, 08:13
Автор -ТС очень странное впечетление производит.Можноли верить тому,что он пишет ,а пишет он не только на нашем форуме?И кокова его цель.Всё очень странно.А особенно после постов с фотографиями детей.
Он же в первом сообщении притчу рассказал, с намёком на то что цель бывает не очевидная. Может он шведские стенки продаёт. Вот реклама такая ненавязчивая. Или в новостях писали что бюджеты контор агентов влияния резко увеличили, кибервойска всякие, тут вариантов много может быть, откуда он и чем занимается, инженер-милиционер широкого профиля.

Hnu
04-11-2019, 08:14
Не занудствуй. Ну чего ты сразу об этих гайках? В мировых масштабах и шарики и гаечки - это лишь песчинка, а ребенок, что их проглотил - лишь пылинка, которую сотрет история. Я ж говорю: пусть автор занимается со своими детьми и внуками, если он так считает. Или тут уже был набор в группу?
В том-то и суть, что топикстартеру не на ком эксперименты ставить - ищет подопытных по всему миру, а мир почему-то противится.

Vavilen
04-11-2019, 08:38
Ну да,афтор еше только желает воплотить в мечту и дать детям/внукам то,что по его мнению не дадали ему родители.
А от мысли до реализации долгая дорога.

HelVa
04-11-2019, 09:06
SergeyK да нет, я прочитала ваш ответ достаточно внимательно, чтобы уловить то, что вы и повторили, про неприятное для нас, что дети будут формировать свои понятия о счастье. Вот в этом я и выделила разницу между вашими и моими взглядами, так как для меня это не неприятное, а нормальное.

К остальной части вашего поста я, увы, потеряла интерес, потому что он опять не о счастье, а об успехе, конкуренцию с конспиративной элитой и прочее, что у меня не получается воспринимать серьёзно в разговоре о счастье детей. Про не-тождественность понятий счастья и успеха и про моё личное мнения о главенстве счастья над успехом я уже писала, но вы, кажется, не поняли.

Про то, где бы жили или работали мои дети мне вам просто нечего сказать, ибо я понятия не имею, что они выберут, к чему будут стремиться. Для меня главное «развить» их так, чтоб их устремления сами собой формировались сообразно окружающей реальности и их собственным возможностям, и чтоб дети обладали достаточным потенциалом личностных качеств для реализации этих устремлений...

В целом я в своих детях надеюсь воплотить три вещи: чтоб были здоровыми (обязанность физическому мирозданию), чтоб были хорошими людьми (обязанность обществу) и чтоб были счастливыми (обязанность Личности, себе). Точка... Подозреваю, что яблоко от яблони всё же недалеко падает и в чём-то, если не во многом, их устремления будут похожими на мои. Но во-первых, это будет скорей результатом просто примера, а не натаскивания/дрессуры, просто потому, что бытие определяет сознание. А во-вторых, если и нет, так и нет. А не «самое неприятное для нас, взрослых», как вы пишете.

ay)
04-11-2019, 09:09
В том-то и суть, что топикстартеру не на ком эксперименты ставить - ищет подопытных по всему миру, а мир почему-то противится.
Тогда может посоветовать ему подать платное коммерческое объявление на doska.fi, пожелать удачи в образовательной деятельности, а эту тему закрыть?

Vavilen
04-11-2019, 09:14
Тогда может посоветовать ему подать платное коммерческое объявление на доска.фи, пожелать удачи в образовательной деятельности, а эту тему закрыть?
А зaчем?
Люди любят разговоры о том,что им непонятно.
Так у нас растет понимание.
Тема вечная,да и вам +

sineemore
04-11-2019, 09:23
Тогда может посоветовать ему подать платное коммерческое объявление на doska.fi, пожелать удачи в образовательной деятельности, а эту тему закрыть?

Автор не за деньги собирается заниматься, у него идея некоммерческая. Так я поняла.

Тема - просто чтобы порассуждать на тему. Вроде бы, ясно уже, что автор "Хороший добрый человек", но с заблуждениями, которые могут потенциально опасными быть.

К слову, забавно наблюдать разницу между форумами. Немецкий, к примеру, от местного отличается.

HelVa
04-11-2019, 09:36
П.С. Самая главная конкуренция - с самим собой. И самая главная задача - внутренний баланс довольной совести и «эгоизма».

П.П.С. Про «правильно мыслить» написано в книгах вроде Нового Завета, а не в сборниках про гайки и шарики. И даже как-то обескураживает то, что человек весьма зрелых годов этого до сих пор не понял, а продолжает биться, как муха о стекло, в «физические опыты». Но как я уже говорила, я просто списываю это на то, что наш ТС - дитя своего времени, с НТР в качестве религии.

sineemore
04-11-2019, 10:06
П.С. Самая главная конкуренция - с самим собой. И самая главная задача - внутренний баланс довольной совести и «эгоизма».

П.П.С. Про «правильно мыслить» написано в книгах вроде Нового Завета, а не в сборниках про гайки и шарики. И даже как-то обескураживает то, что человек весьма зрелых годов этого до сих пор не понял, а продолжает биться, как муха о стекло, в «физические опыты». Но как я уже говорила, я просто списываю это на то, что наш ТС - дитя своего времени, с НТР в качестве религии.

Я вот думаю, что "правильно мыслить" - это просто уметь пользоваться приемами рационального мышления. Разумеется, никто никогда не будет полностью настолько силен умом, чтобы все понимать, что кругом твориться, но по крайней мере уметь пользоваться окружающей информацией надо уметь.

Думаю, автор когнитивные качества имеет в виду, а не этические. Вообще там не важно, что осмысливать, я не верю в деление на гуманитариев и технарей. Все равно приемы одни и те же мышления, хоть гуманитарные предметы изучают более сложные явления, чем гайки и болты.

Только когнитивные качества без социальных навыков вовсе не факт, что сделают человека "успешным".
Кстати, можно быть очень умным психопатом с неплохими социальными навыками тоже..

Elska
04-11-2019, 13:58
В целом я в своих детях надеюсь воплотить три вещи: чтоб были здоровыми (обязанность физическому мирозданию), чтоб были хорошими людьми (обязанность обществу) и чтоб были счастливыми (обязанность Личности, себе). Точка... Подозреваю, что яблоко от яблони всё же недалеко падает и в чём-то, если не во многом, их устремления будут похожими на мои. Но во-первых, это будет скорей результатом просто примера, а не натаскивания/дрессуры, просто потому, что бытие определяет сознание. А во-вторых, если и нет, так и нет. А не «самое неприятное для нас, взрослых», как вы пишете. :agree:
HelVa, у меня к тебе вопрос и к Naali(если она сюда заглянет).
Вы вроде как долго в Америке жили.
А да, ещё Джеймсик, которая там живёт...
Это что? Америка вот так людей "колбасит", что забывают и о режиме ребёнка и о здоровье (извините, автор, но не дать ребёнку спокойно справить нужду на горшке - это именно к здоровью относится).
Главное - всех обогнать в своей конкурентноспособности.
Или всё таки это только отдельных индивидуумов так начинает ломать.
Вчера, кстати, снова повторяли хороший фильм почти на тему (The Devil Wears Prada). ;)
С удовольствием пересмотрела.

SergeyK
04-11-2019, 14:55
Климат тут ни при чем. Просто такие статьи - это нарушение логики и набор манипуляций (предположим, для благих целей, хоть и не факт)

"Как и Грета Тунберг, мы исходим из фактов" - тут уже враки и культ личности в одном (враки в том, что обыватель вообще не сильно компетентен о таких фактах судить, хоть и можно приблизительно составить себе картину)
Если ребенок умный, то вряд ли ему будет так уж просто в обществе, которое привыкло думать так примерно, как эта статья составлена. То есть очень конформно, как стая рыбок, что, может, неплохо, но при этмо пренебрегая умственными способностями собственными.

Во-первых, я считаю, что всеми процессами в мире руководит мировая элита, где есть старшие братья(элита США, Англии, Германии) и есть младшие братья (элита других стран). И нам с вами не надо "заморачивать" себе голову, думая о стратегии мирового развития. В США есть порядка 100 мощнейших научных центров, которые определяют ход развития во всем мире. Там работают умнейшие люди: пропагандистами, политологами, политконструкторами. Когда будет надо, они выпустят на арену Грету, следующий раз они предложат другую политическую конструкцию. Видимо с климатом действительно большие "нелады" и надо что-то делать. Но всё должно быть под строгим контролем элитных групп!

SergeyK
04-11-2019, 15:00

Хорошо и нейтрально сказано. Я считаю, что главный арбитр в этом, это родители ребенка. Уж, они-то сразу увидят, что развитие ребенка идет не в ту сторону, наблюдая за дитём в течение всего дня. Если, что-то не так, то они просто откажутся от услуг такого педагога.

SergeyK
04-11-2019, 15:09

Ещё раз повторяю (если будет надо и 100 раз повторю), что никакое государство не заинтересовано в умственном развитии своего народа. (За исключением СССР, но, там другая история.) Умный ребенок нужен ТОЛЬКО его родителям!! Для того, чтобы в дальнейшем, ему хорошо жилось, потому что он конкурентноспособен. И, поэтому может сесть на хороший "шесток".
А все официальные педагоги - это государевы слуги, ведь деньги они получают от государства и, поэтому, должны исполнять волю государства.

SergeyK
04-11-2019, 15:11

Да, нет. Всё ещё пока сидим на стадии рекламирования.

SergeyK
04-11-2019, 15:21
SergeyK да нет, я прочитала ваш ответ достаточно внимательно, чтобы уловить то, что вы и повторили, про неприятное для нас, что дети будут формировать свои понятия о счастье. Вот в этом я и выделила разницу между вашими и моими взглядами, так как для меня это не неприятное, а нормальное.

К остальной части вашего поста я, увы, потеряла интерес, потому что он опять не о счастье, а об успехе, конкуренцию с конспиративной элитой и прочее, что у меня не получается воспринимать серьёзно в разговоре о счастье детей. Про не-тождественность понятий счастья и успеха и про моё личное мнения о главенстве счастья над успехом я уже писала, но вы, кажется, не поняли.

Про то, где бы жили или работали мои дети мне вам просто нечего сказать, ибо я понятия не имею, что они выберут, к чему будут стремиться. Для меня главное «развить» их так, чтоб их устремления сами собой формировались сообразно окружающей реальности и их собственным возможностям, и чтоб дети обладали достаточным потенциалом личностных качеств для реализации этих устремлений...

В целом я в своих детях надеюсь воплотить три вещи: чтоб были здоровыми (обязанность физическому мирозданию), чтоб были хорошими людьми (обязанность обществу) и чтоб были счастливыми (обязанность Личности, себе). Точка... Подозреваю, что яблоко от яблони всё же недалеко падает и в чём-то, если не во многом, их устремления будут похожими на мои. Но во-первых, это будет скорей результатом просто примера, а не натаскивания/дрессуры, просто потому, что бытие определяет сознание. А во-вторых, если и нет, так и нет. А не «самое неприятное для нас, взрослых», как вы пишете.

Вы хотите жить в каком-то сказочном мире. Этого не удалось сделать вам и, конечно, не удастся пожить в этом мире и вашим детям. Всюду я наблюдаю эту конкуренцию. Но, временами она более жесткая, когда возникают перебои с продуктами питания, вещами, а временами - менее жесткая, когда есть что покушать. Но, "сладких пряников на всех не хватает чуть-чуть" - как пел Окуджава. Конкуренция за них неизбежна.

sineemore
04-11-2019, 15:24
Во-первых, я считаю, что всеми процессами в мире руководит мировая элита, где есть старшие братья(элита США, Англии, Германии) и есть младшие братья (элита других стран). И нам с вами не надо "заморачивать" себе голову, думая о стратегии мирового развития. В США есть порядка 100 мощнейших научных центров, которые определяют ход развития во всем мире. Там работают умнейшие люди: пропагандистами, политологами, политконструкторами. Когда будет надо, они выпустят на арену Грету, следующий раз они предложат другую политическую конструкцию. Видимо с климатом действительно большие "нелады" и надо что-то делать. Но всё должно быть под строгим контролем элитных групп!

Ну дело не в Грете и не в климате же. Просто умный ребенок не найдет понимания, если вопросы начнет задавать и не соглашаться с мейнстримным мнением. Вы же умного хотите сделать. Надо тогда его еще дипломатичности учить

SergeyK
04-11-2019, 15:29
Автор не за деньги собирается заниматься, у него идея некоммерческая. Так я поняла.

Тема - просто чтобы порассуждать на тему. Вроде бы, ясно уже, что автор "Хороший добрый человек", но с заблуждениями, которые могут потенциально опасными быть.

К слову, забавно наблюдать разницу между форумами. Немецкий, к примеру, от местного отличается.

Потому что есть большое отличие между вами и немцами. Они более жесткие и бескомпромиссные, чем вы. У вас, наверное, более спокойная жизнь. Вы похожи на французов. Но у немцев лучшие в мире инженеры (значит, лучшие университеты), у вас - лучшее школьное образование. Я думаю, что надо ваших выпускников школ направлять на учебу в немецкие университеты!

sineemore
04-11-2019, 15:30
Ещё раз повторяю (если будет надо и 100 раз повторю), что никакое государство не заинтересовано в умственном развитии своего народа. (За исключением СССР, но, там другая история.) Умный ребенок нужен ТОЛЬКО его родителям!! Для того, чтобы в дальнейшем, ему хорошо жилось, потому что он конкурентноспособен. И, поэтому может сесть на хороший "шесток".
А все официальные педагоги - это государевы слуги, ведь деньги они получают от государства и, поэтому, должны исполнять волю государства.
Да, но я не понимаю, как попытки перепрыгнуть естественный процесс развития этому помогают. Вундеркинды редко же выходят за рамки.

Зачем именно в 1 год? Ведь конкуренция начинается позже.

Вообще скажу - иногда умных задвигают. Вы не замечаете? Надо очень специальные навыки иметь, чтоб от общества не зависеть.

R60
04-11-2019, 15:34
Вы хотите жить в каком-то сказочном мире. Этого не удалось сделать вам и, конечно, не удастся пожить в этом мире и вашим детям. Всюду я наблюдаю эту конкуренцию. Но, временами она более жесткая, когда возникают перебои с продуктами питания, вещами, а временами - менее жесткая, когда есть что покушать. Но, "сладких пряников на всех не хватает чуть-чуть" - как пел Окуджава. Конкуренция за них неизбежна.
Тогда может в Нарым всех для начала, кто хочет побеждать в конкуренции? Кстати, как вы выразились "усатый", тоже там школу жизни проходил, ещё будучи в ссылке как революционер. Вот спираль истории как крутит. Может вам там детсад организовать? Или университет сразу? Здесь то всё мягко и кисло, за шведскую стенку под потолком ещё полицию натравят.

sineemore
04-11-2019, 15:39
Потому что есть большое отличие между вами и немцами. Они более жесткие и бескомпромиссные, чем вы. У вас, наверное, более спокойная жизнь. Вы похожи на французов. Но у немцев лучшие в мире инженеры (значит, лучшие университеты), у вас - лучшее школьное образование. Я думаю, что надо ваших выпускников школ направлять на учебу в немецкие университеты!
Это мифы про местную школу.

Во Франции у меня родственники, там весьма конкурентно..

И мы все выживали в 90е - 2000е.

Я о другом... о других различиях.

SergeyK
04-11-2019, 15:40
Я вот думаю, что "правильно мыслить" - это просто уметь пользоваться приемами рационального мышления. Разумеется, никто никогда не будет полностью настолько силен умом, чтобы все понимать, что кругом твориться, но по крайней мере уметь пользоваться окружающей информацией надо уметь.

Думаю, автор когнитивные качества имеет в виду, а не этические. Вообще там не важно, что осмысливать, я не верю в деление на гуманитариев и технарей. Все равно приемы одни и те же мышления, хоть гуманитарные предметы изучают более сложные явления, чем гайки и болты.

Только когнитивные качества без социальных навыков вовсе не факт, что сделают человека "успешным".
Кстати, можно быть очень умным психопатом с неплохими социальными навыками тоже..

Я с вами полностью согласен. Ребенок становиться гуманитарием не от хорошей жизни. Просто в какой-то период учебы в школе он "запорол" математику. Где-то что-то недопонял, ему это не объяснил учитель математики, родители тоже просмотрели и пошло и поехало. А математика - это такая дисциплина, где всё идет по ступенькам. Какие-то ступеньки не были освоены, может в это время ребенок болел?
Вы правы, умный ребенок без хороших социальных навыков - это страшное оружие. Умный должен быть в два раза добрее, чем обычный ребенок!

sineemore
04-11-2019, 15:43
Я с вами полностью согласен. Ребенок становиться гуманитарием не от хорошей жизни. Просто в какой-то период учебы в школе он "запорол" математику. Где-то что-то недопонял, ему это не объяснил учитель математики, родители тоже просмотрели и пошло и поехало. А математика - это такая дисциплина, где всё идет по ступенькам. Какие-то ступеньки не были освоены, может в это время ребенок болел?
Вы правы, умный ребенок без хороших социальных навыков - это страшное оружие. Умный должен быть в два раза добрее, чем обычный ребенок!

У меня было ок с математикой, но я любила литературу. В наш универ было очень непросто поступить, к слову.

anttisepp
04-11-2019, 15:49
2ТС: По своим детям могу сказать, что у нас уровень школьного образования, если учиться, высокий, а в лукио тем более, можно сравнить с универом.
Детей надо мотивировать учиться, чтобы получить реальную профессию в жизни,
дать им возможность заниматься в спортивных секциях, но без олимпийских рекордов, чтобы стать крепким и выносливым,
а дома, в кругу семьи, сделать хорошую прививку от пропаганды всех видов.

Митюнюшка
04-11-2019, 15:52
У меня было ок с математикой, но я любила литературу. В наш универ было очень непросто поступить, к слову.
Универ??? При недоброй памяти советской власти за фразу "гуманитарные предметы изучают более сложные явления, чем гайки и болты" влепили б трояк по русскому в свидетельство за 8 классов, и - здравствуй, пту.

SergeyK
04-11-2019, 15:53
Ну дело не в Грете и не в климате же. Просто умный ребенок не найдет понимания, если вопросы начнет задавать и не соглашаться с мейнстримным мнением. Вы же умного хотите сделать. Надо тогда его еще дипломатичности учить

Каждый человек живет в строго очерченном коридоре. Выше он не может заскочить, так как несколько раз пытался, но никак не получалось. Ниже, ему, конечно, неохота.
А дипломатичность никому не помешает.
А вопросы хоть задавай, хоть не задавай. За тебя всё решат там, наверху. Мировая элита, которая нами управляет, тоже уже начинает понимать, что с климатом что-то не того. (Она, ещё пока, здесь на Земле живет.) Мне кажется, сейчас начнут немножко "осаживать" мировую экономику, снижать потребление. Немного хуже все будут жить.

~aurinko~
04-11-2019, 15:59
Каждый человек живет в строго очерченном коридоре. Выше он не может заскочить, так как несколько раз пытался, но никак не получалось. Ниже, ему, конечно, неохота.
А дипломатичность никому не помешает.
А вопросы хоть задавай, хоть не задавай. За тебя всё решат там, наверху. Мировая элита, которая нами управляет, тоже уже начинает понимать, что с климатом что-то не того. (Она, ещё пока, здесь на Земле живет.) Мне кажется, сейчас начнут немножко "осаживать" мировую экономику, снижать потребление. Немного хуже все будут жить.
Что не так с климатом? Уже делают и будут делать деньги на изменение климата.

sineemore
04-11-2019, 16:01
Универ??? При недоброй памяти советской власти за фразу "гуманитарные предметы изучают более сложные явления, чем гайки и болты" влепили б трояк по русскому в свидетельство за 8 классов, и - здравствуй, пту.

Это оттого, что у Вас, видимо, дальше восьми классов и не пошло.

Вы не очень понимаете, что такое "фигура речи" (я про гайки и болты)

Для одаренных - гуманитарные науки изучают (я предметы написала? Ок, оговорилась) сложные системы. Там очень много переменных. Чтобы точно рассчитывать происходящие в этих системах явления, нужен очень сложный аппарат.

Нет пока такого аппарата.

Методы изучения и логика везде одна. Просто в гуманитарных областях проще тумана напустить.

PS на немецком форуме меньше обиженных жизнью - одно из отличий.
Но люди прямолинейнее и не стараются быть дипломатичными и замечать, что у автора темы полезных идей много в том числе, помимо тех, с которыми народ не согласен.

Я отправила обиженного ptzmies в игнор, Митюнюшка - отправишься туда же. Не трудись отвечать, я не увижу

anttisepp
04-11-2019, 16:02
Согласен, появился эффективный недоказуемый метод управления на почти религиозном уровне (тк. постулаты, в которые нужно верить).

SergeyK
04-11-2019, 16:07
Да, но я не понимаю, как попытки перепрыгнуть естественный процесс развития этому помогают. Вундеркинды редко же выходят за рамки.

Зачем именно в 1 год? Ведь конкуренция начинается позже.

Вообще скажу - иногда умных задвигают. Вы не замечаете? Надо очень специальные навыки иметь, чтоб от общества не зависеть.

Конечно, лучше начинать учить ребенка с момента его рождения, но ещё пока не выработан интерфейс, который бы мог передавать ваши команды в мозг ребенка. Но, с одного года это уже возможно. Ребенок уже понимает команды взрослого. В этот период максимально быстрого роста головного мозга ребенка обучение проходит очень эффективно.
Да, надо иметь интеллект на голову выше других и тогда уже общество будет зависеть от тебя, а не ты от общества.

SergeyK
04-11-2019, 16:16
Тогда может в Нарым всех для начала, кто хочет побеждать в конкуренции? Кстати, как вы выразились "усатый", тоже там школу жизни проходил, ещё будучи в ссылке как революционер. Вот спираль истории как крутит. Может вам там детсад организовать? Или университет сразу? Здесь то всё мягко и кисло, за шведскую стенку под потолком ещё полицию натравят.

Да, но "усатый" там прожил только 3 дня, сбежал. Мои предки там жили не один год.
Чтобы привлечь родителей отдать детей в мой садик, надо провести рекламную кампанию.(И, если я буду его организовывать, то уж точно, не в Финляндии. У вас уж очень жестко защищают права детей. Я же слежу за педагогическими проблемами в других странах.)

sineemore
04-11-2019, 16:20
Конечно, лучше начинать учить ребенка с момента его рождения, но ещё пока не выработан интерфейс, который бы мог передавать ваши команды в мозг ребенка. Но, с одного года это уже возможно. Ребенок уже понимает команды взрослого. В этот период максимально быстрого роста головного мозга ребенка обучение проходит очень эффективно.
Да, надо иметь интеллект на голову выше других и тогда уже общество будет зависеть от тебя, а не ты от общества.

Надо не только иметь интеллект, надо быть социальным.

Или профессию, где меньше от социального зависит рабочая жизнь. Но если будешь слишком умным, то можешь и в беду попасть.

Вспомнила песню

E2IVCyFt2Os

SergeyK
04-11-2019, 16:23
Это мифы про местную школу.

Во Франции у меня родственники, там весьма конкурентно..

И мы все выживали в 90е - 2000е.

Я о другом... о других различиях.

Да, но пропаганда говорит о другом. Я тоже сомневаюсь в этом. А почему? Всё-таки обучение - это процесс, который содержит элементы насилия. А при таких ювенальных законах это, практически, невозможно!
Надо же, за шведскую лестницу меня бы в "каталажку" могли запереть!

SergeyK
04-11-2019, 16:25

Давайте, будем считать ваш случай исключением из общего правила.

SergeyK
04-11-2019, 16:27
2ТС: По своим детям могу сказать, что у нас уровень школьного образования, если учиться, высокий, а в лукио тем более, можно сравнить с универом.
Детей надо мотивировать учиться, чтобы получить реальную профессию в жизни,
дать им возможность заниматься в спортивных секциях, но без олимпийских рекордов, чтобы стать крепким и выносливым,
а дома, в кругу семьи, сделать хорошую прививку от пропаганды всех видов.

Полностью с вами согласен.

sineemore
04-11-2019, 16:31
Давайте, будем считать ваш случай исключением из общего правила.

В СССР, вроде как, был культ гуманитарного знания и литературы. Знание литературы считалось признаком образованности. Идею, что в гуманитарии идут не очень хорошие ученики, я только тут услышала.

Экзамены в хороший вуз по гуманитарным предметам очень сложные, как правило.

А так вообще, я тоже жалею, что не знала об этом раньше, лучше было бы получить техническую специальность, а на гуманитарные темы самообразовываться параллельно. Практически это было бы лучше.

Но если отсылать в гуманитарии тех, кто похуже, то получится тоже плохо. Наука же должна быть высокого качества во всех областях.

SergeyK
04-11-2019, 16:39

Я думаю, что будут снижать потребление ресурсов.

"Человечество исчерпало годовую норму возобновляемых ресурсов планеты и с 29 июля живёт в так называемый "экологический кредит". Об этом говорится в докладе международной организации "Глобальная сеть экологического следа".

Учёные вычисляют объемы потребления биоресурсов и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться. В 70-х годах прошлого века, когда начался подобный мониторинг, день начала "экологического долга" наступал в конце декабря. Из-за нерационального потребления ресурсов дата постепенно сдвигается. В этом году "экологический долг" начался на два месяца раньше предполагаемого срока.

Экологи отмечают, что для обеспечения своих потребностей человечеству требуется уже почти две планеты.

В разных странах уровень потребления биоресурсов существенно отличается. Если бы все люди на планете потребляли столько же, сколько жители Бразилии, человечеству бы понадобилось чуть больше одной Земли, если как американцы – пять планет."

sineemore
04-11-2019, 16:43
Я думаю, что будут снижать потребление ресурсов.

"Человечество исчерпало годовую норму возобновляемых ресурсов планеты и с 29 июля живёт в так называемый "экологический кредит". Об этом говорится в докладе международной организации "Глобальная сеть экологического следа".

Учёные вычисляют объемы потребления биоресурсов и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться. В 70-х годах прошлого века, когда начался подобный мониторинг, день начала "экологического долга" наступал в конце декабря. Из-за нерационального потребления ресурсов дата постепенно сдвигается. В этом году "экологический долг" начался на два месяца раньше предполагаемого срока.

Экологи отмечают, что для обеспечения своих потребностей человечеству требуется уже почти две планеты.

В разных странах уровень потребления биоресурсов существенно отличается. Если бы все люди на планете потребляли столько же, сколько жители Бразилии, человечеству бы понадобилось чуть больше одной Земли, если как американцы – пять планет."

А "тяжесть расплаты" ляжет на кого? На маленькую Финляндию? Тут очень активно продвигают всякие проекты, но только не очень ясно, как это в целом на Финляндию повлияет. Мне в самом деле не ясно, чего этим добиваются - то ли того, чтобы у Финляндии было исключительное положение выгодное (она же будет носителем правильной идеологии), либо же это как раз попытка убрать конкурентов и сделать страну слабее. Ну или просто нагрести денег.

SergeyK
04-11-2019, 16:48
PS на немецком форуме меньше обиженных жизнью - одно из отличий.
Но люди прямолинейнее и не стараются быть дипломатичными и замечать, что у автора темы полезных идей много в том числе, помимо тех, с которыми народ не согласен.

Я понял немцев по-другому. Наоборот, там больше обиженных условиями жизни. Много мусульман, более жесткая конкуренция в обществе. Это же сразу видно, когда человек обижается на всякую мелочь, на которую, человек, более -менее доволен жизнью, даже не обратил бы внимания.

sineemore
04-11-2019, 16:52
Я понял немцев по-другому. Наоборот, там больше обиженных условиями жизни. Много мусульман, более жесткая конкуренция в обществе. Это же сразу видно, когда человек обижается на всякую мелочь, на которую, человек, более -менее доволен жизнью, даже не обратил бы внимания.

Может, и так. Но там они обсуждают вещи более сложные, чем тут, теории всякие, приводят ссылки на ученых. Тут, мне кажется, это не очень принято - теоретически рассуждать. Иные обижаются и думают, что их в чем-то ущемили.
Но в то же время, я думаю, в Финляндии есть и такая черта ода поведения, как искать положительные черты в том, что другой человек высказывает и вообще поиск позитивных решений. В этом есть и минусы, и плюсы.

Короче говоря, люди по-разному себя ведут.

А вообще наличие дискуссии говорит о том, что у людей есть время болтать)

SergeyK
04-11-2019, 16:55
В СССР, вроде как, был культ гуманитарного знания и литературы. Знание литературы считалось признаком образованности. Идею, что в гуманитарии идут не очень хорошие ученики, я только тут услышала.

Экзамены в хороший вуз по гуманитарным предметам очень сложные, как правило.

А так вообще, я тоже жалею, что не знала об этом раньше, лучше было бы получить техническую специальность, а на гуманитарные темы самообразовываться параллельно. Практически это было бы лучше.

Но если отсылать в гуманитарии тех, кто похуже, то получится тоже плохо. Наука же должна быть высокого качества во всех областях.

Вот для этого нам и даны дети и внуки. Чтобы исправить свои жизненные ошибки, воспитывая детей и помогая им воспитывать их детей.

HelVa
04-11-2019, 16:57
Я живу в обычном мире, и моим детям, надеюсь, достанется примерно такой же, плюс/минус немного... А то, что вас, как Elska написала, там в Америке как-то уж жестковато проколбасило на тему конкурентности и катастрофически ограниченного ресурса пряников - очень заметно. Становится понятно, что там «с перепугу» это стало вашим пунктиком, фобией, краеугольным камнем мировоззрения... Вас можно понять. Но это ваш личный пунктик; при попытке взглянуть на него как на некую универсальную жизненную теорию, которую во что бы то ни стало надо поставит во главу угла всех родительских устремлений, и как можно раньше - становится немножко смешно, немножко вас жаль, а в целом очень неинтересно.

sineemore
04-11-2019, 16:58
Вот для этого нам и даны дети и внуки. Чтобы исправить свои жизненные ошибки, воспитывая детей и помогая им воспитывать их детей.

Но мои друзья учили, то что им хочется, совсем не думая о деньгах как о цели. И кто вкладывал в это силы, живет счастливо, и даже сумел материально устроиться.

Я-то просто вообще пошла по инерции, не задумываясь о карьерных перспективах.

Мне кажется, свои ошибки если надо исправлять, то на более общем уровне, но не конкретно, если не стал инженером - пусть сын будет.

sineemore
04-11-2019, 17:00
Я живу в обычном мире, и моим детям, надеюсь, достанется примерно такой же, плюс/минус немного... А то, что вас, как Elska написала, там в Америке как-то уж жестковато проколбасило на тему конкурентности и катастрофически ограниченного ресурса пряников - очень заметно. Становится понятно, что там «с перепугу» это стало вашим пунктиком, фобией, краеугольным камнем мировоззрения... Вас можно понять. Но это ваш личный пунктик; при попытке взглянуть на него как на некую универсальную жизненную теорию, которую во что бы то ни стало надо поставит во главу угла всех родительских устремлений, и как можно раньше - становится немножко смешно, немножко вас жаль, а в целом очень неинтересно.

Вы, вероятно, живете в мире, где с детства было ощущение безопасности (это из семьи идет). Если в семье есть такое, то всяке нехватки еды не так страшны. Если с детства человек рос в атмосфере тревожности, достигать необходимого для жизни пофигизма ему сложно будет.

Мне-то как раз темы, которые автор затрагивает, интересны. но.... я тут и так поселилась. Работать пора.

SergeyK
04-11-2019, 17:01
А "тяжесть расплаты" ляжет на кого? На маленькую Финляндию? Тут очень активно продвигают всякие проекты, но только не очень ясно, как это в целом на Финляндию повлияет. Мне в самом деле не ясно, чего этим добиваются - то ли того, чтобы у Финляндии было исключительное положение выгодное (она же будет носителем правильной идеологии), либо же это как раз попытка убрать конкурентов и сделать страну слабее. Ну или просто нагрести денег.

Лучше будет жить в тех странах, которые смогут сами производить продукты питания для себя.

HelVa
04-11-2019, 17:07
:agree:
HelVa, у меня к тебе вопрос и к Naali(если она сюда заглянет).
Вы вроде как долго в Америке жили.
А да, ещё Джеймсик, которая там живёт...
Это что? Америка вот так людей "колбасит", что забывают и о режиме ребёнка и о здоровье (извините, автор, но не дать ребёнку спокойно справить нужду на горшке - это именно к здоровью относится).
Главное - всех обогнать в своей конкурентноспособности.
Или всё таки это только отдельных индивидуумов так начинает ломать.
Вчера, кстати, снова повторяли хороший фильм почти на тему (The Devil Wears Prada). ;)
С удовольствием пересмотрела.
Полагаю, отдельных. В Америке есть много богатства и много бедности. Всё это мелькает у тебя перед глазами и поневоле начинаешь набираться мыслями при виде богатых «а почему не я? я тоже так хочу», в при виде бедных «ой, не дай бог я! Я так не хочу». Накал добавляет ещё и то, что Америка не прощает финансово ошибочных шагов. Чуть где зазевался, сделал не тот шаг, сбавил обороты - центробежная сила этой пёстрой карусели выбросит тебя с коняжки на нищенскую обочину, а то и вообще на улицу... Прирожденные американцы в этом растут, впитывают естественным образом и спокойно к этому относятся. А вот некоторые неокрепшие в таких делах умы (особенно сформировавшиеся в условиях СССР времён застоя) действительно может перепугать не на шутку...

Нам в Финляндии это трудно понять, потому что всё примерно одинаково серенько. Материально особо некуда ни падать, ни расти. Поэтому мы настолько индифферентны к обсессии нашего славного автора.

SergeyK
04-11-2019, 17:09
Может, и так. Но там они обсуждают вещи более сложные, чем тут, теории всякие, приводят ссылки на ученых. Тут, мне кажется, это не очень принято - теоретически рассуждать. Иные обижаются и думают, что их в чем-то ущемили.
Но в то же время, я думаю, в Финляндии есть и такая черта ода поведения, как искать положительные черты в том, что другой человек высказывает и вообще поиск позитивных решений. В этом есть и минусы, и плюсы.

Короче говоря, люди по-разному себя ведут.

А вообще наличие дискуссии говорит о том, что у людей есть время болтать)

Там, по-моему в дискуссии принимали участие и доктора и кандидаты наук. Рассуждения были более специально - научные. Я там "залетел". С незнания перепутал артикуляционный аппарат с вестибулярным. Я - практик, не теоретик. Весь курс обучения и детей и внука пропустил практически, через себя.

Я думаю, пока поболтаем. Сдается мне, что скоро "синусоида" пойдет вниз.

HelVa
04-11-2019, 17:11
Вы, вероятно, живете в мире, где с детства было ощущение безопасности (это из семьи идет). Если в семье есть такое, то всяке нехватки еды не так страшны. Если с детства человек рос в атмосфере тревожности, достигать необходимого для жизни пофигизма ему сложно будет.

Мне-то как раз темы, которые автор затрагивает, интересны. но.... я тут и так поселилась. Работать пора.
Вполне возможно. И источником этого ощущения безопасности для меня стала одна супер простая формула: «вся семья меня обожает. А я их. Просто так. Ни за что. Всегда.» И на этой броне и этом турботопливе можно выстрелить в жизнь хоть с физическими опытами, хоть в гей клубе... А нам тут про арифметику на горшке проповедуют. :D

SergeyK
04-11-2019, 17:12

Это хорошо, когда много различных мнений. Пусть молодые читают, что-то и возьмут на вооружение, для себя.

HelVa
04-11-2019, 17:17
Начинааается... Мне эта байка уже как красная тряпка, чесслово. :skalka:

ulitk
04-11-2019, 17:17
Вполне возможно. И источником этого ощущения безопасности для меня стала одна супер простая формула: «вся семья меня обожает. А я их. Просто так. Ни за что. Всегда.» И на этой броне и этом турботопливе можно выстрелить в жизнь хоть с физическими опытами, хоть в гей клубе... А нам тут про арифметику на горшке проповедуют. :Д

Ну так и не реагируйте никак.
Оно Вам надо?
Зачем Вы тут?:) Что Вы тут делаете?

Мелкие ещё не поползли в разные стороны?

sineemore
04-11-2019, 17:18
Полагаю, отдельных. В Америке есть много богатства и много бедности. Всё это мелькает у тебя перед глазами и поневоле начинаешь набираться мыслями при виде богатых «а почему не я? я тоже так хочу», в при виде бедных «ой, не дай бог я! Я так не хочу». Накал добавляет ещё и то, что Америка не прощает финансово ошибочных шагов. Чуть где зазевался, сделал не тот шаг, сбавил обороты - центробежная сила этой пёстрой карусели выбросит тебя с коняжки на нищенскую обочину, а то и вообще на улицу... Прирожденные американцы в этом растут, впитывают естественным образом и спокойно к этому относятся. А вот некоторые неокрепшие в таких делах умы (особенно сформировавшиеся в условиях СССР времён застоя) действительно может перепугать не на шутку...

Нам в Финляндии это трудно понять, потому что всё примерно одинаково серенько. Материально особо некуда ни падать, ни расти. Поэтому мы настолько индифферентны к обсессии нашего славного автора.

В США куча хороших художников-самоучек, музыкантов-самоучек... Видимо, при этом на хобби у людей есть время.

SergeyK
04-11-2019, 17:20

Вы говорите естественные вещи. У кого детство было безоблачное, тому во взрослой жизни будет гораздо труднее, чем тому, у кого было тяжелое детство. У второго будет успешнее жизнь, так как он приобрел больше полезных жизненных навыков в детстве и он всё время будет бояться снова вернуться в эту нужду.

R60
04-11-2019, 17:20
Да, но "усатый" там прожил только 3 дня, сбежал. Мои предки там жили не один год.
Чтобы привлечь родителей отдать детей в мой садик, надо провести рекламную кампанию.(И, если я буду его организовывать, то уж точно, не в Финляндии. У вас уж очень жестко защищают права детей. Я же слежу за педагогическими проблемами в других странах.)
Ну тогда Нарым самое лучшее место. Подвижником, бесплатно, как староверы и отшельники. Без света и канализации. Воспитанники выйдут ого-го, мировую революцию сделают, за справедливое общество. В сытых местах бесполезно кого то учить. Максимум хорошую гайку сделаете в механизм мировой елиты, там же всё по наследству, ну вы же в курсе.

sineemore
04-11-2019, 17:24
Вы говорите естественные вещи. У кого детство было безоблачное, тому во взрослой жизни будет гораздо труднее, чем тому, у кого было тяжелое детство. У второго будет успешнее жизнь, так как он приобрел больше полезных жизненных навыков в детстве и он всё время будет бояться снова вернуться в эту нужду.

У человека многое решают внутренние установки, они закладываются с детства и укореняются очень глубоко. Если ребенок в неблагоприятной атмосфере, каким бы он умным ни был, люди будут считывать его неуверенность подсознательно, либо его инаковость. Ему будет трудно.

Если рос в атмосфере, где его принимали, то у него будет уверенность в том, что мир безопасен. Это вовсе не противоречит тому, что человек должен адекватно оценивать ситуацию и справляться с трудностями. У него просто будет внутренняя уверенность, что все хорошо, уверенность - это сила.

HelVa
04-11-2019, 17:25
Это какие-то глупости про гуманитария не от хорошей жизни.. Чем больше вы пишете, тем больше проявляется зацикленность на каких-то узких мыслительных рамках... Такая метафора, про зрение. Многие животные видят всё черно-белым. И вот представьте, в группу зверушек с цветным зрением приходит персонаж и начинает проповедовать о том, что главное - интенсивность пигмента, чтобы чётко различать как можно больше оттенков серого, и что он стреляный воробей и много раз видел беду от недостаточной способности различать оттенки серого, и что он собаку съел на тренировке различения оттенков серого...

HelVa
04-11-2019, 17:29

....Вот для этого нам и даны дети и внуки. Чтобы исправить свои жизненные ошибки, воспитывая детей и помогая им воспитывать их детей.
Какой кошмар. То, что вы описали, должно применяться к задуманному для инженерных задач роботу, и уже вовсю, кстати, применяется. А человеческих детей от вас надо спасать.

SergeyK
04-11-2019, 17:32

Да, ваши рассуждения верны. В Америке очень трудно (для простого народа) зарабатываются деньги. Человек приходит с работы весь измотанный, только бы до кровати добраться. Вопрос о воспитании детей и не стоит. Всё пущено на самотёк. Бедные здесь выходцы из Латинской Америки и Мексики. Но им подбрасывают небольшой "кусок". Кто-то должен выполнять тяжелую(строить дороги при +35 градусах и жарком солнце) работу.

SergeyK
04-11-2019, 17:34
Начинааается... Мне эта байка уже как красная тряпка, чесслово. :skalka:

А что не так?

HelVa
04-11-2019, 17:39
Ну так и не реагируйте никак.
Оно Вам надо?
Зачем Вы тут?:) Что Вы тут делаете?

Мелкие ещё не поползли в разные стороны?
Как не реагируйте, тема же интересна, автор приятный, а я ж не Буратино. :) Но близко к сердцу просто не принимаю.

Нет пока, всё больше валяются на пузиках, глазеют друг на друга и хихикают. А при виде меня начинают строить глазки и что там такое булькать и курлыкать от счастья. И ещё они поразительно круглые.

SergeyK
04-11-2019, 17:43
Это вовсе не противоречит тому, что человек должен адекватно оценивать ситуацию и справляться с трудностями. У него просто будет внутренняя уверенность, что все хорошо, уверенность - это сила.

Да, но уверенность - это не константа. Она может периодически меняться. Ребенок в процессе своей жизнедеятельности постоянно сравнивает себя с окружающими его ребятами. Это же всё: и оценки в школе, и спорт, и хобби, и одежда. И, если он в чём-то начинает уступать сверстникам, то уверенность в себе может покинуть его.

HelVa
04-11-2019, 17:44
А что не так?
То, что это неправда.

Elska
04-11-2019, 17:44
Дурдом какой-то, всё что Вы написали.Вы это серьёзно?
А по-моему дурдом вот это:
Ребенок становиться гуманитарием не от хорошей жизни. Но, с одного года это уже возможно. Ребенок уже понимает команды взрослого. Вот для этого нам и даны дети и внуки. Чтобы исправить свои жизненные ошибки, воспитывая детей и помогая им воспитывать их детей.У кого детство было безоблачное, тому во взрослой жизни будет гораздо труднее, чем тому, у кого было тяжелое детство. У второго будет успешнее жизнь, так как он приобрел больше полезных жизненных навыков в детстве и он всё время будет бояться снова вернуться в эту нужду.

SergeyK
04-11-2019, 17:47
Это какие-то глупости про гуманитария не от хорошей жизни.. Чем больше вы пишете, тем больше проявляется зацикленность на каких-то узких мыслительных рамках... Такая метафора, про зрение. Многие животные видят всё черно-белым. И вот представьте, в группу зверушек с цветным зрением приходит персонаж и начинает проповедовать о том, что главное - интенсивность пигмента, чтобы чётко различать как можно больше оттенков серого, и что он стреляный воробей и много раз видел беду от недостаточной способности различать оттенки серого, и что он собаку съел на тренировке различения оттенков серого...

Может мне и недостает гибкости мышления, наверное, сказывается возраст.

Elska
04-11-2019, 17:50
Какой кошмар. То, что вы описали, должно применяться к задуманному для инженерных задач роботу, и уже вовсю, кстати, применяется.
А человеческих детей от вас надо спасать. :agree:
Но, к счастью, думаю, что не придётся никого спасать.
Разум победит!
SergeyK, может вы всё же чем-нибудь другим занялись бы?
Оставьте уж педагогические эксперименты педагогам.
Вы ж вроде что-то там про инженерное образование писали, так может там что-нибудь изобретёте?

SergeyK
04-11-2019, 17:52
То, что это неправда.

Зачем тогда пишут? Ну, одно издание может соврать, ну, другое. Но пишут все, что Финляндия постоянно выигрывает международный конкурс PISA. Что здесь не так?

sineemore
04-11-2019, 17:55
Да, но уверенность - это не константа. Она может периодически меняться. Ребенок в процессе своей жизнедеятельности постоянно сравнивает себя с окружающими его ребятами. Это же всё: и оценки в школе, и спорт, и хобби, и одежда. И, если он в чём-то начинает уступать сверстникам, то уверенность в себе может покинуть его.

Вы книжки же не хотите читать. Ранние впечатления очень сильны, это не сознательная уверенность, а вообще такой.... "импринт") очень глубокий подсознательный, который, наверное, невозможно изменить уже дальше, только можно корректировать.

Конечно, ребенок может сравнивать. Но ребята могут травить и более умных тоже. Ум один не сделает человека ни счастливым, ни успешным.

К тому же, многое зависит просто от природы. Есть люди сильной конституции, а есть более хрупкие.

И главное - я не верю, что учить человека надо так рано и именно этим вещам. По-моему, в очень раннем возрасте для развития другое полезно.

SergeyK
04-11-2019, 17:59
:agree:
Но, к счастью, думаю, что не придётся никого спасать.
Разум победит!
SergeyK, может вы всё же чем-нибудь другим занялись бы?
Оставьте уж педагогические эксперименты педагогам.
Вы ж вроде что-то там про инженерное образование писали, так может там что-нибудь изобретёте?

Не-а, не уйду от этого и даже, не просите. Я всю жизнь считал и считаю, что главная задача для взрослого человека - это передать свои знания детям, чтобы им в будущем жилось немножко легче других и меня.

SergeyK
04-11-2019, 18:05
Вы книжки же не хотите читать. Ранние впечатления очень сильны, это не сознательная уверенность, а вообще такой.... "импринт") очень глубокий подсознательный, который, наверное, невозможно изменить уже дальше, только можно корректировать.

Конечно, ребенок может сравнивать. Но ребята могут травить и более умных тоже. Ум один не сделает человека ни счастливым, ни успешным.

К тому же, многое зависит просто от природы. Есть люди сильной конституции, а есть более хрупкие.

И главное - я не верю, что учить человека надо так рано и именно этим вещам. По-моему, в очень раннем возрасте для развития другое полезно.

Это просто вы "умных" книжек начитались. Если эта книга написана педагогом, то я сразу вижу за его спиной государство, которое, как я считаю, не хочет видеть свой народ умным и образованным.

Elska
04-11-2019, 18:05
Я всю жизнь считал и считаю, что главная задача для взрослого человека - это передать свои знания детям, чтобы им в будущем жилось немножко легче других и меня.Ну не то, чтобы главная, но одна из важнейших.
Так никто у вас и не отнимает права передавать свои знания.
Только вот воспитывать не надо, а то какие-то у вас УГРОвские методы...

sineemore
04-11-2019, 18:08
Это просто вы "умных" книжек начитались. Если эта книга написана педагогом, то я сразу вижу за его спиной государство, которое, как я считаю, не хочет видеть свой народ умным и образованным.

Эти книги не обязательно по педагогике. По психиатрии, например, по психологии. Кроме того, наблюдения за тем, что в жизни происходит.

У меня такое ощущение, что книги Вы не хотите читать, потому что Ваша психика защищает Вас от разочарования. Защитные механизмы называется.

Я правда не понимаю, для чего Вам такие глобальные планы, заниматься же с детьми можно просто так.

SergeyK
04-11-2019, 18:28
Ну не то, чтобы главная, но одна из важнейших.
Так никто у вас и не отнимает права передавать свои знания.
Только вот воспитывать не надо, а то какие-то у вас УГРОвские методы...

Здесь просто идет обмен мнениями. Если все дети будут воспитаны по одинаковому методу, то им потом будет жить неинтересно. Как говорил Мао Дзедун: "Пусть расцветает 100 цветов." В какой-то профессии и мои методы обучения пригодятся.

SergeyK
04-11-2019, 18:31
Я правда не понимаю, для чего Вам такие глобальные планы, заниматься же с детьми можно просто так.

В чём вы видите мою глобальность? И как это заниматься детьми просто так? Мне очень интересно.

HelVa
04-11-2019, 18:43
Может мне и недостает гибкости мышления, наверное, сказывается возраст.
Зато у вас есть мудрость.

sineemore
04-11-2019, 18:44
В чём вы видите мою глобальность? И как это заниматься детьми просто так? Мне очень интересно.

Вы заявляете о методе, а его нет и он не проверен, то есть нет никакой гарантии, что он даже безопасен.

Зачем метод, зачем так рано и зачем продвигать "систему", если можно позаниматься где-нибудь в кружке с детьми той же физикой и математикой? Детям даже пару раз в неделю достаточно, только, конечно, пусть они будут постарше возрастом.

И воспитывать, навязвая свой взгляд на мир, вовсе ни к чему, конечо, если это в кружке.

Petter
04-11-2019, 18:48
Я всю жизнь считал и считаю, что главная задача для взрослого человека - это передать свои знания детям, чтобы им в будущем жилось немножко легче других и меня.

У вас извините системная ошибка. Передача знаний вовсе не главная задача, это вообще ерунда. Ваши знания им не понадобятся (99%), они добудут свои. Подумайте об этом

HelVa
04-11-2019, 18:48
Зачем тогда пишут? Ну, одно издание может соврать, ну, другое. Но пишут все, что Финляндия постоянно выигрывает международный конкурс PISA. Что здесь не так?
Во-первых не «образование», а «система образования», это совсем разные вещи. Во-вторых, Писа-то Писой (это не конкурс, а стандартизированные тесты), но вы хоть чуть-чуть почитайте, пожалуйста, что вообще это такое, что они там меряют и как, и в каких стран какой состав результатов.

Petter
04-11-2019, 18:51
если можно позаниматься где-нибудь в кружке с детьми той же физикой и математикой

О, мечта. Я бы тоже вел кружок))

~aurinko~
04-11-2019, 18:54
Если говорить серьёзно. Ребёнок научится всему, о чём говорил автор темы. Ребёнку не будет ещё и 5 лет. Что он будет делать в подготовительном классе и в школе? Он же не сможет туда ходить. Ему будет скучно.

Я представила детей сидящих на горшках и крутящих гайки, винтики. Так ведь было бы в детском саду автора. Картинка не весёлая.

SergeyK
04-11-2019, 19:10
Зато у вас есть мудрость.

За мудрость спасибо.

SergeyK
04-11-2019, 19:19
Вы заявляете о методе, а его нет и он не проверен, то есть нет никакой гарантии, что он даже безопасен.

Зачем метод, зачем так рано и зачем продвигать "систему", если можно позаниматься где-нибудь в кружке с детьми той же физикой и математикой? Детям даже пару раз в неделю достаточно, только, конечно, пусть они будут постарше возрастом.

И воспитывать, навязвая свой взгляд на мир, вовсе ни к чему, конечо, если это в кружке.

Да, что вы, физикой (здесь: физопыты) надо заниматься весь день. Ведь она такая объёмная! Но, зато, как здорово она развивает мышление!! "Пальчики оближешь." К 4-м годам мой внук щелкал качественные задачки по физике, как орешки.
Какие кружки, какие два раза в неделю? Физика - это очень серьёзно. Ведь математика просто работает на физику, обеспечивая её вычислительными методами.

sineemore
04-11-2019, 19:19
Если говорить серьёзно. Ребёнок научится всему, о чём говорил автор темы. Ребёнку не будет ещё и 5 лет. Что он будет делать в подготовительном классе и в школе? Он же не сможет туда ходить. Ему будет скучно.

Я представила детей сидящих на горшках и крутящих гайки, винтики. Так ведь было бы в детском саду автора. Картинка не весёлая.

Я вспомнила мой детский сад. У нас была одна зверская тетка с глазами разного цвета. Она могла вывести ребенка перед всей группой (вся группа должна была сидеть смирно на веранде на скамейке) и начать при всех засовывать в ухо ребенку пластелин (чтобы напугать, не по-настоящему, конечно, иначе были бы увечья). Или вывести перед всеми ребенка, который пришел в матроске и сказать - вот он пришел в такой шапке, за это вместо прогулки все сидят на веранде. Мне смешивали первое со вторым в одной тарелке, потому что я не хотела есть... ну и так далее.

Но у меня был достаточно аутистичный, наверное, или как там правильно.... взгляд на вещи. Я не совсем пребывала в окружающей реальности, больше в моей собственной. А окружающие дети, по-моему, были очень живыми и живучими, так что их, вроде, тоже не задело.

Тетка эта просто воспринималась как некое пугало.

Короче, тетка была жуткая, мне кажется, ее надо было увольнять из садика, но при этом, вроде, она никого особо и не задела. Хотя кто его знает, конечно.

sineemore
04-11-2019, 19:21
Да, что вы, физикой (здесь: физопыты) надо заниматься весь день. Ведь она такая объёмная! Но, зато, как здорово она развивает мышление!! "Пальчики оближешь." К 4-м годам мой внук щелкал качественные задачки по физике, как орешки.
Какие кружки, какие два раза в неделю? Физика - это очень серьёзно. Ведь математика просто работает на физику, обеспечивая её вычислительными методами.

А можете дать пример "качественной задачи"? Что такое качественная задача по физике в 4 года.

SergeyK
04-11-2019, 19:22
У вас извините системная ошибка. Передача знаний вовсе не главная задача, это вообще ерунда. Ваши знания им не понадобятся (99%), они добудут свои. Подумайте об этом

А почему везде пишут, что человечество с годами вырабатывает и накапливает знания. А кто, по вашему и куда их девает?

SergeyK
04-11-2019, 19:23
Во-первых не «образование», а «система образования», это совсем разные вещи. Во-вторых, Писа-то Писой (это не конкурс, а стандартизированные тесты), но вы хоть чуть-чуть почитайте, пожалуйста, что вообще это такое, что они там меряют и как, и в каких стран какой состав результатов.

Хорошо, почитаю, потом поговорим ещё.

ptzmies
04-11-2019, 19:29
Всё-таки обучение - это процесс, который содержит элементы насилия. А при таких ювенальных законах это, практически, невозможно!
Надо же, за шведскую лестницу меня бы в "каталажку" могли запереть!
Вот гадская юстиция. А хотелось бы детишек в батога, на конюшне..

Беспокоит, что в процессе болтово-гаечного воспитания вы можете чижику болт с левой резьбой подсунуть. И потом статью об это наваять. "Когнитивный диссонанс в два года. Последствия".

Зачем вы теряете здесь время? Ведь не обрели ни последышей, ни хотя бы единомышленников. Не нашли отклика в сердцах. У Иванова их и то полстраны было.

SergeyK
04-11-2019, 19:32

Скажу вам честно, за счёт сплошных занятий с утра до вечера, в течение 3-х лет ребенок просто, тупо привыкает трудиться, что-то исследовать, становится "трудяшкой". Я вам скажу, что это дорогого стоит. Внук выбирал такие компьютерные игры, где надо было что-то строить, короче, работать головой. С 5-ого класса мы с ним бегали 3 раза в неделю вечером кроссы на 2 мили. Без дела он не мог сидеть.

SergeyK
04-11-2019, 19:36
Я вспомнила мой детский сад. У нас была одна зверская тетка с глазами разного цвета. Она могла вывести ребенка перед всей группой (вся группа должна была сидеть смирно на веранде на скамейке) и начать при всех засовывать в ухо ребенку пластелин (чтобы напугать, не по-настоящему, конечно, иначе были бы увечья). Или вывести перед всеми ребенка, который пришел в матроске и сказать - вот он пришел в такой шапке, за это вместо прогулки все сидят на веранде. Мне смешивали первое со вторым в одной тарелке, потому что я не хотела есть... ну и так далее.

Но у меня был достаточно аутистичный, наверное, или как там правильно.... взгляд на вещи. Я не совсем пребывала в окружающей реальности, больше в моей собственной. А окружающие дети, по-моему, были очень живыми и живучими, так что их, вроде, тоже не задело.

Тетка эта просто воспринималась как некое пугало.

Короче, тетка была жуткая, мне кажется, ее надо было увольнять из садика, но при этом, вроде, она никого особо и не задела. Хотя кто его знает, конечно.

Это только говорит о том, что, как и раньше, так и сейчас, государству не нужны дети. Это удел только их родителей!

SergeyK
04-11-2019, 19:50
А можете дать пример "качественной задачи"? Что такое качественная задача по физике в 4 года.

У меня даже эта книга стоит на полке:

"Физика вокруг нас" Аганов, Сафиуллин,Скворцов, Таюрский 1998 год

- С какой целью у самолета во время полета убирается шасси?
- Почему позади быстро движущего автомобиля образуется клуб пыли?

Это не значит, что он сразу мог ответить на все эти вопросы. Они изучались подробно. Снова повторялись потом. Но мыслить-то они заставляли юную головку хорошо. Спасибо этим задачам!

SergeyK
04-11-2019, 19:52
Зачем вы теряете здесь время? Ведь не обрели ни последышей, ни хотя бы единомышленников. Не нашли отклика в сердцах. У Иванова их и то полстраны было.

А кто такой Иванов? Подскажите, пожалуйста.

R60
04-11-2019, 19:56
Скажу вам честно, за счёт сплошных занятий с утра до вечера, в течение 3-х лет ребенок просто, тупо привыкает трудиться, что-то исследовать, становится "трудяшкой". Я вам скажу, что это дорогого стоит. Внук выбирал такие компьютерные игры, где надо было что-то строить, короче, работать головой. С 5-ого класса мы с ним бегали 3 раза в неделю вечером кроссы на 2 мили. Без дела он не мог сидеть.
О, вот с этим сложно не согласиться. Ребёнок копирует поведение окружающих взрослых, даже будет охать и вздыхать как бабушка или крехтеть и ругаться как дедушка. И многие, пускай и в тайне, мечтают иметь такого дедушку, чтоб с ребёнком возился. Но, конечно это должен быть родной дедушка, не из Америки.

sineemore
04-11-2019, 20:03
Это только говорит о том, что, как и раньше, так и сейчас, государству не нужны дети. Это удел только их родителей!

Это о том говорит, что раньше не очень были стандарты обращения с детьми. Сейчас и в России на это внимания больше обращают.

А у нас преподы кидались вещами всякими на уроках труда, могли публично унизить.... но это кидание на уроках труда воспринималось, как прикол, и учителя все любили. Публичные всякие выговоры - думаю, на них по-разному дети реагировали. Мне всегда было все равно, я не особенно присутствовала. Другие злились на преподов, а кто-то, может, впустил это в себя и действительно пострадал.

Но предметы преподавали у нас хорошо, у нас хорошая школа была.

Просто меня забавляет, какими "мягкими" могут быть нормы общественного поведения. Что кидающегося препода можно любить, и он не наносит психологических травм, например. И что даже тетка жуткая из детсада никак не влияет на психику.

Хотя, конечно, все это "у кого как". Мне были по барабану извращенцы в подъездах. Просто хотелось сбежать, как от опасности, и было немного любопытно, конечно, как дразнить опасное животное типа собаки. Но подруга рассказывала, что на нее один случай произвел очень негативное влияние. Что-то там ей стало казаться, что она грязная и у нее какие-то комплексы выработались.

~aurinko~
04-11-2019, 20:35
Это ответ на мой вопрос о том, что он будет делать в подготовительном классе и в школе?

Elska
04-11-2019, 21:02
«В школе задали прочесть „Сын полка“ и сделать отзыв. Возмущенный книгой сын выдал сей текст. Кажется, меня скоро вызовут в школу»
https://files.adme.ru/files/news/part_220/2205815/11582215-2019-10-2423-40-24-1571949719-728-9a3acffe62-1572594936.jpg

ptzmies
04-11-2019, 21:03
Скажу вам честно, за счёт сплошных занятий с утра до вечера, в течение 3-х лет ребенок просто, тупо привыкает трудиться, что-то исследовать, становится "трудяшкой".
B5vm8D8ThjY

Ashley
05-11-2019, 02:35
Ищу единомышленников в лице родителей детей в возрасте 1 – 1,5 лет для развития умственных и эмоциональных способностей ребёнка по проверенной методике в течение 3-х лет. Занятия желательно проводить в группе ( 3 и более детей) вместе с родителями или лицами, замещающими их. Бесплатно.
...
Начиная процесс воспитания и обучения детей важно не опоздать! В развитых демократических странах господствует меритократия: если у твоего ребенка выше балл по тесту, то ему отдается предпочтение и при поступлении в престижный университет и при назначении на вакантную должность. Развитие науки и техники в мире идет стремительно, по экспоненте. Нынешнее школьное образование значительно отстает от современных требований. Многие родители думают, что обучение ребенка до школы, это лишнее. Зачем напрягать ребят до школы? Ещё успеют сделать это в школе. Но ведь можно превратить обучение ребенка в увлекательное занятие. Ребенок может играть в свою любимую игру и его можно просто на секунду отвлечь, чтобы показать тот или иной учебный материал (букву, слово, цифру, математическую задачу и т.д.). Ведь ребенка насильно не заставишь учиться целенаправленно. А что делать? Если не задействовать в умственную деятельность быстро образующиеся нейроны (до 2,5 лет), то это потерянное время уже невозможно вернуть назад. Умственное развитие ребенка будет уже неполноценным. В этот период знания усваиваются ребенком очень эффективно. Мой внук за 7 месяцев занятий прочитал первое слово. Но, всегда надо помнить, что, чем труднее обучение, тем более значительным будет положительный эффект, полученный от него. Воспитание – это, прежде всего, правильное формирование спектра потребностей у ребенка, обучении ребёнка достижению поставленных целей. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым. А для этого надо подготовить ребенка к будущей жизни, чтобы он смог выбрать любую работу, которая ему бы понравилась.
Обучение и воспитание ребенка базируется на трёх китах:
I.Умственный интеллект.
II.Эмоциональный интеллект.
III.Физическое развитие.
Все эти три компонента одинаково важны для формирования будущей личности.
1.Одной из задач в развитие умственных способностей ребёнка – это правильно настроить его мышление. Хорошо это или плохо, но умение мыслить не передается по наследству. И «успех» детей гениев это хорошо доказывает. Поэтому, мы, родители, сами можем развить мышление своего ребенка. Всё в наших руках. Мышление надо развивать, развивать и развивать. Желательно это надо начинать после первого года ребенка, как он начнет ходить. Биологические основы этого феномена прояснил в своей книге «После трёх уже поздно» японский педагог Масару Ибука. Эта книга выложена в Интернете. Он пишет, что мозг ребенка быстро увеличивается в объёме и к 2,5 годам достигает 75% от объёма мозга взрослого. А к 3-5 годам у ребенка развивается синдром «любознательности». Он начинает задавать взрослым много вопросов, пытаясь понять окружающий его мир. Поэтому, к этому периоду жизни ребенка, ему надо дать необходимые для этого инструменты, используя которые, ребёнок смог бы уже самостоятельно отвечать на многие вопросы. Для этого ребёнку нужно дать, в основных чертах, следующее:
-- все основные законы, по которым меняется окружающий мир, включая не только неживой мир, но и понимая закономерности в человеческом обществе;
-- все свойства и характеристики предметов в окружающем нас мире, включая знания психологии человека; -- умение совершать мыслительные операции;
-- постоянно (или как можно чаще) мыслить, тренируя мыслительный аппарат.
На втором году обучения будут шахматы. Вы знаете, ещё не придуман никакой другой инструмент для развития умственных способностей у человека, лучше, чем шахматы. Потому что, в игре в
шахматы постоянно работает мозг. Сначала ты сидишь и думаешь, как тебе лучше сходить, затем, после ответа противника, ты опять начинаешь думать, что изменилось в расстановке сил на шахматной доске и как ответить. Шахматы помогают рационально наращивать степень сложности мышления через решение шахматных задач на постановку мата в 2 хода, 3 хода, 4 хода. Обязательно нужно развивать устный математический счёт, который в дальнейшем будет помогать ребёнку чувствовать математику «на кончиках пальцев». Проведение элементарных физических опытов необходимо.
Я бы добавила к сказанному, что развивать ребенка до 3-х лет важно на его родном языке, именно когда у него формируются понятия и только по достижении 3-х летнего возраста можно "накладывать" второй иностранный язык, именно когда ребенок в состоянии дифференцировать понятия на родном и на иностранном языке.

SergeyK
05-11-2019, 06:18
Это ответ на мой вопрос о том, что он будет делать в подготовительном классе и в школе?

Моему внуку пришлось учиться 12 лет в этой тупой американской школе. Когда ему было 8 лет (закончил 3 класса), его привезли в Россию. Я занимался с ним всё лето математикой по учебнику А.В.Шевкин: «Обучение решению текстовых задач в 5-6 классах.» книга для учителя 2002 год. Какой прекрасный учебник!! Мы с ним прорешали все задачи (кроме старинных). То есть за три месяца прошли двухгодичный математический курс.
Однажды на экзамене по высшей математике (Calculus), на 2-ом курсе университета, у внука случился такой казус. Он получил «100 баллов» за экзамен (это 5), а все остальные в классе получили «70 баллов» и «80 баллов». (Это 2 и 3.) Тогда преподавателю пришлось переустанавливать критерии всех оценок, делать их ниже. И уже тогда, по новому пересчету, у внука уже вышло 126 баллов! Соответственно выросли оценки остальных учеников.
Математика внуку всегда легко давалась.

SergeyK
05-11-2019, 06:20
Я бы добавила к сказанному, что развивать ребенка до 3-х лет важно на его родном языке, именно когда у него формируются понятия и только по достижении 3-х летнего возраста можно "накладывать" второй иностранный язык, именно когда ребенок в состоянии дифференцировать понятия на родном и на иностранном языке.

Я с вами полностью согласен.

SergeyK
05-11-2019, 06:43
Хочу с вами попрощаться. Большое спасибо за интересную и содержательную дискуссию. Спасибо, что выслушали мою точку зрения, а я услышал ваши. Мой метод оказался для вас немного радикальным. Кто-то из вас его даже окрестил «болтово-гаечным»!
Я считаю, что лучше уйти, пока всем окончательно не надоел. Извините, если кого обидел, честное слово, не хотел.
Желаю вам успехов в воспитании и обучении ваших детей и внуков. Удачи всем.

Olka
05-11-2019, 09:38
Ребенок становиться гуманитарием не от хорошей жизни.

:lol: :lol: :lol:

Olka
05-11-2019, 09:43
Чтобы привлечь родителей отдать детей в мой садик, надо провести рекламную кампанию.(И, если я буду его организовывать, то уж точно, не в Финляндии. У вас уж очень жестко защищают права детей.

А вы собираетесь нарушать права детей в вашем садике? :spy:

Olka
05-11-2019, 09:53
Начинааается... Мне эта байка уже как красная тряпка, чесслово. :скалка:

Ну а у кого тогда лучшее? :sla:

HelVa
05-11-2019, 18:26
Ну а у кого тогда лучшее? :sla:
Это второй вопрос. Первый: «Что такое лучшее образование?»

ay)
05-11-2019, 19:57
Беда. Как билингвам жить теперь? Второму родителю молчать первые три года?

sineemore
05-11-2019, 20:03
Беда. Как билингвам жить теперь? Второму родителю молчать первые три года?

Билингвы - почти все дети, с которыми общаюсь. Некоторые трилингвы даже

Раньше правда, вроде, была такая идея популярна, что билингвизм мешает развитию. Я ее видела в книжке у Корнея Чуковского "От двух до пяти". В целом книга очень хорошая, но с этой именно идеей трудно согласиться.

sineemore
05-11-2019, 20:04
Мне лично было бы очень обсудить "раннее развитие" не в смысле том, что оно раньше положенного, а в смысле - как дети маленькие воспринимают мир.

В моем просто детстве было так много странного. Прошло с возрастом. Интересно, есть ли у кого-нибудь необычные воспоминания.

~aurinko~
05-11-2019, 20:22
Мне лично было бы очень обсудить "раннее развитие" не в смысле том, что оно раньше положенного, а в смысле - как дети маленькие воспринимают мир.

В моем просто детстве было так много странного. Прошло с возрастом. Интересно, есть ли у кого-нибудь необычные воспоминания.
Большинство людей не помнят себя в возрасте 1-3 года.

HelVa
05-11-2019, 20:29
Я до сих пор не могу в это поверить.

sineemore
05-11-2019, 20:37

Окей, а как тогда ребенок, которого в полтора года начали учить, будет помнить эту науку? В смысле, он ее если и не выучит в этом возрасте, выучит чуть постарше, и знания у него все равно будут.

Но сможет ли он вернуться в воспоминаниях в раннее детство и поностальгировать: как я в год здорово ползал по шведской стенке! и отличал гайку от болта.

Хотя я о другом, конечно. У меня ранние воспоминания полны какой-то фантастики просто. Живые носки и перчатки, живые фрукты... И в более позднем возрасте тоже бывали странные ощущения, например, отсутствия земли под ногами.

Но все это длилось только в раннем довольно возрасте, потом ушло. У меня есть теории на этот счет (что это трюки памяти, а также неумение в детском возрасте определять правильно ощущения - например, если свести глаза, то предметов может казаться в двойном количестве - но в раннем возрасте можно вообразить, что один из них придвинулся поближе, например), но, может, просто мозг у детей так развивается, что они воспринимают мир маленько иначе?

Juzu
05-11-2019, 23:12
Окей, а как тогда ребенок, которого в полтора года начали учить, будет помнить эту науку? В смысле, он ее если и не выучит в этом возрасте, выучит чуть постарше, и знания у него все равно будут. ...

"– Раз он начал говорить, – сказала она, – я требую, чтобы с ним не сюсюкали, не лопотали бессмысленно, как обычно с дитятей. Не так-то важно, чтобы он умел говорить «папа» и «мама». Я предпочитаю, чтобы он поскорее выучил слова «король» и «королева».

В ее голосе звучала прирожденная спокойная властность.

– Вы сами знаете, милочка, – продолжала Изабелла, – в силу каких причин я выбрала именно вас воспитательницей моего сына. Вы внучатая племянница славного Жуанвилля, который совершал крестовые походы вместе с моим прадедом королем Людовиком Святым. Вы лучше прочих сможете внушить этому дитяти, что он принадлежит Франции столько же, сколько и Англии.....
– Мне угодно, чтобы он заучил имена своей родни и чтобы он как можно раньше узнал, что дед его, Филипп Красивый, – король Франции. Читайте ему с сегодняшнего дня вслух «Отче наш» и «Богородицу», а также молитву Людовику Святому. Слова эти должны запасть ему в сердце раньше, чем он поймет их разумом."
Морис Дрюон " Железный король"

Olka
05-11-2019, 23:13
Это второй вопрос. Первый: «Что такое лучшее образование?»

Тоже хороший вопрос.
Лично для меня - такое образование должно помочь справиться с различными житейскими ситуациями и дать хорошую базу для дальнейшего обучения нужной профессии. По-моему с этими задачами финская школа вполне справляется, особенно если ребёнок там действительно учится, а не бьет баклуши.

sineemore
05-11-2019, 23:56
Тоже хороший вопрос.
Лично для меня - такое образование должно помочь справиться с различными житейскими ситуациями и дать хорошую базу для дальнейшего обучения нужной профессии. По-моему с этими задачами финская школа вполне справляется, особенно если ребёнок там действительно учится, а не бьет баклуши.
Но тут крайне редко встретишь метод. Я серьезно. Во многих областях его нет. Мне есть, с чем сравнивать.
Хотя первые классы школы наблюдала - там мне понравилось

HelVa
06-11-2019, 00:53
Тоже хороший вопрос.
Тогда я поправлю себя же. Первый вопрос: «что такое лучшее образование?» Второй «как это замерить?» И только третий - ваш, про «у кого»... А то, что вы описали, по-моему, не лучшее, а хорошее. И с распиаренными до похабства финскими рейтингами в Писа никак не связано.

Olka
06-11-2019, 09:33
Но тут крайне редко встретишь метод. Я серьезно. Во многих областях его нет. Мне есть, с чем сравнивать.
Хотя первые классы школы наблюдала - там мне понравилось

Метод чего?

Olka
06-11-2019, 09:37
Тогда я поправлю себя же. Первый вопрос: «что такое лучшее образование?» Второй «как это замерить?» И только третий - ваш, про «у кого»... А то, что вы описали, по-моему, не лучшее, а хорошее. И с распиаренными до похабства финскими рейтингами в Писа никак не связано.

Ну напишите тогда какое по-Вашему лучшее, я своё мнение высказала.
Похабства в пиаре я не заметила и на Пису в своих сообщениях не ссылалась.
В основном говорю по личному опыту, т.к. ребёнок заканчивает финскую школу. Скоро и у Вас будет опыт с учёбой в финской школе, вот тогда поговорим уже предметно.

HelVa
06-11-2019, 12:18
Ну напишите тогда какое по-Вашему лучшее, я своё мнение высказала.
Похабства в пиаре я не заметила и на Пису в своих сообщениях не ссылалась.
В основном говорю по личному опыту, т.к. ребёнок заканчивает финскую школу. Скоро и у Вас будет опыт с учёбой в финской школе, вот тогда поговорим уже предметно.
Зачем моё мнение? Я ж не мнения обсуждать собралась, а всего лишь прокомментировала фразу ТС, основанную именно на Писа. Потому что именно эта злосчастная Писа - корень этого мифа, потому что на 99% о Писа народ просто слышит звон, да не знает где он. Писа - это факты, а не мнения, так вот я о них. А в пространные рассуждения на эту тему очередной раз вступать не хочу.

sineemore
06-11-2019, 12:40
Метод чего?

Метод преподавания, конечно.

От простого к сложному, "цепочкой", как автор темы выразился (ну примерно....), в системе, с умением критически мыслить (причем критику надо очень по делу высказывать, а не рандомную по второстепенным моментам, как тут часто делают) и критически относиться к себе в том числе.

Тут обычно просто "делай, что хочешь", ну или еще как-нибудь так, но именно лучшего образования, в смысле лучшего предметного обучения это не дает.

Но что эта система вписывает большое количество народу в социальную жизнь, по крайней мере, местных... наверное, правда.

Только это на вписывание именно в местную систему экономики рассчитано, она специфическая.

HelVa
06-11-2019, 12:50
Но что эта система вписывает большое количество народу в социальную жизнь, по крайней мере, местных... наверное, правда.

Только это на вписывание именно в местную систему экономики рассчитано, она специфическая.Вот-вот, как говорится, ППКС.

Про местную систему, кстати, последнее время всё больше статей на YLE, про то, что заэкспериментировались. Уши по ветру развиваются от восторга собственного новаторства, а в это время результаты ползут вниз, ADHD за 5 лет удвоился, психологов и туторов в школу нужно огромное количество, родители в растерянности, конкурс на обучение на учителя падает, уже существующие учителя от фрустрации уходят из профессии итд... А восторженные уши по ветру пока ещё так и полощутся.

Yasmin
06-11-2019, 13:24

От простого к сложному, "цепочкой", как автор темы выразился (ну примерно....), в системе, с умением критически мыслить (причем критику надо очень по делу высказывать, а не рандомную по второстепенным моментам, как тут часто делают) и критически относиться к себе в том числе.

Тут обычно просто "делай, что хочешь", ну или еще как-нибудь так, но именно лучшего образования, в смысле лучшего предметного обучения это не дает.

Только это на вписывание именно в местную систему экономики рассчитано, она специфическая.
Вы вроде все еще не учились в финских школах, как мы когда-то выяснили... но везде вставляете свое мнение что тут ничему не учат, и как именно не учат.

Но опять разводить 30страниц об образование, да, нет никакого желания, вроде миллион тем уже на форуме.

sineemore
06-11-2019, 13:51
Вы вроде все еще не учились в финских школах, как мы когда-то выяснили... но везде вставляете свое мнение что тут ничему не учат, и как именно не учат.

Но опять разводить 30страниц об образование, да, нет никакого желания, вроде миллион тем уже на форуме.

Да я, вроде, уточнила, что говорю не о школах, а о том, что после школы. И выяснять не надо было, я не скрывала.

Тут я училась много раз, я же и приехала сюда как студент в свое время. Две программы АМК, курсы для учителей при универе Хельсинки, ammattiopisto, различные курсы - у меня не было проблем с оценками, просто хорошие преподаватели во всем этом - редкое исключение. Я побросала все, но ammattiopisto все же окончила, там была очень короткая программа и особо ни к чему не обязывающая, можно было и не ходить. Училась я, естественно, сама по интернету дома, сильных (на общем фоне, они были просто нормальные... ) преподов было только два, но я позже брала курсы не те же темы онлайн - за три месяца там я выучила не несколько порядков больше.

Больше я тут учиться не собираюсь, это чистая формальность. Дает статус студента, но хочешь знаний - плати за них где-нибудь еще, в стороне от школы.

Но я, кажется, говорила, что меня интересуют только отдельные темы, и в них правда самообразование онлайн или в хорошей школе, где три шкуры дерут, намного эффективнее, чем здесь ходить и бессмысленные занятия в группе выполнять.

Не приписывайте мне ничего, пожалуйста. Я триста раз говорила, что в своих рассуждениях школу и Helsingin yliopisto не рассматриваю.

Но не может быть, чтобы такое массовое отсутствие методики изучения предметов не говорило о каких-то общих особенностях. Чтобы в школе все было замечательно, а после школы вдруг - нет.

Все зависит от учебного заведения и предмета, да. Но все равно тенденции общие присутствуют.

sineemore
06-11-2019, 14:13

Вот смотри....

Курсы для учителей, чтобы диплом подтвердить.

Предмет "Обучение онлайн". Приходят тети в 9 утра на занятие и сидят там до 15. Сначала нам показывают ролики в ютьбе, как же все классно устроено в стране и имеет онлайн платформы.

Дальше мы где-то час должны просмотреть сайты edx или coursera и сказать, что нам понравилось. WTF, как говорится, где там вообще методика преподавания предметов онлайн? Зачем тратить время работающих женщин с детьми на такой детский сад?

Подтягиваем финский язык. Задание - перевести на финский кусочек своей любимой книжки. Тоже хотелось бы знать, WTF. Что это нам даст? Перевод и тренировка языковых навыков - это вообще вещи очень разные.

Разумеется, если бы мне было нужно, я бы эти курсы окончила - но только преподавательская среда очень специфична. Там непросто в коллективе, надо иметь особы склад ума. Да и работу не факт, что найдешь, в общем, я бросила это дело, и очень этому рада.

Казусов я тут насмотрелась, и больше не хочу. Просто тут - это очень часто попытка занять граждан хоть чем-то, но особо не напрягая, ибо.

Про Aalto или Helsinki не говорю, ну и не на всех программах так.

Но очень часто и очень много именно того, что я описала.

grazhd
06-11-2019, 14:24
Эволюция школьного образования в Финляндии. Обсуждают финны на местном финском форуме. А вы говорите: PISA, PISA, мы лучше всех и вообще!

anttisepp
06-11-2019, 14:33
<...> хорошие преподаватели во всем этом - редкое исключение. <...>
Мне не нравится тенденция тотального перевода на самообразование и компьютерное обучение.
Все же учитель для Homo sapiens профессия ключевая, без него получается маугли.

sineemore
06-11-2019, 14:39
Мне не нравится тенденция тотального перевода на самообразование и компьютерное обучение.
Все же учитель для Homo sapiens профессия ключевая, без него получается маугли.

Об этом мы читали какой-то фантастический рассказ, по-моему, Айзека Азимова, еще в школе где-то в 90е. Называется "Как им было весело".

Мне не нравится манипуляция местная распространенная - "нельзя считать, что качество преподавания зависит только от учителя, кто хочет, тот учится, местный подход развивает самостоятельность" - грубо говоря учителя просто не очень хорошие и не очень знающие, либо им просто в лом.

Онлайн можно брать курсы как раз с учителями вполне живыми, просто они далеко географически. Хоть есть ограничения по предметам, конечо.

Olka
06-11-2019, 14:46
Зачем моё мнение? Я ж не мнения обсуждать собралась, а всего лишь прокомментировала фразу ТС, основанную именно на Писа. Потому что именно эта злосчастная Писа - корень этого мифа, потому что на 99% о Писа народ просто слышит звон, да не знает где он. Писа - это факты, а не мнения, так вот я о них. А в пространные рассуждения на эту тему очередной раз вступать не хочу.

Мне интересно именно Ваше мнение по данному вопросу. Оно у Вас есть? Вашу позицию по поводу Писа я уже поняла.

Olka
06-11-2019, 14:47

От простого к сложному, "цепочкой", как автор темы выразился (ну примерно....)

Конечно здесь есть метод преподавания, в том числе от простого к сложному, а как иначе?

sineemore
06-11-2019, 14:53
Конечно здесь есть метод преподавания, в том числе от простого к сложному, а как иначе?

Ты же про школу говоришь. Я говорю о том, что после школы.

Этого метода тут очень часто нет. Причем это можно видеть везде - от курсов кройки и шитья до заведений типа АМК

Школу для детей и универы типа Хельсинки я не рассматриваю.

Мне очень понравилось в школе, я проходила там триста лет назад практику, но это был первый класс. Надо сказать, препод была весьма олдскульная там.

Olka
06-11-2019, 14:54
Ты же про школу говоришь. Я говорю о том, что после школы.

Этого метода тут очень часто нет. Причем это можно видеть везде - от курсов кройки и шитья до заведений типа АМК

Школу для детей и универы типа Хельсинки я не рассматриваю.

Мне очень понравилось в школе, я проходила там триста лет назад практику, но это был первый класс. Тем не менее, препод была весьма олдскульная там.

Конечно про школу, именно о ней мы и разговариваем.

sineemore
06-11-2019, 14:57
Конечно про школу, именно о ней мы и разговариваем.

Ну, я cказала о том, что немножко отступила от основной темы.

Мне все-таки странно, как это может быть, чтобы в школе метод был, а после школы - нет. Куда он после школы девается из общественной жизни? Происходит сегрегация на престижные универы и на все остальное?

sineemore
06-11-2019, 14:59
"– Раз он начал говорить, – сказала она, – я требую, чтобы с ним не сюсюкали, не лопотали бессмысленно, как обычно с дитятей. Не так-то важно, чтобы он умел говорить «папа» и «мама». Я предпочитаю, чтобы он поскорее выучил слова «король» и «королева».

В ее голосе звучала прирожденная спокойная властность.

– Вы сами знаете, милочка, – продолжала Изабелла, – в силу каких причин я выбрала именно вас воспитательницей моего сына. Вы внучатая племянница славного Жуанвилля, который совершал крестовые походы вместе с моим прадедом королем Людовиком Святым. Вы лучше прочих сможете внушить этому дитяти, что он принадлежит Франции столько же, сколько и Англии.....
– Мне угодно, чтобы он заучил имена своей родни и чтобы он как можно раньше узнал, что дед его, Филипп Красивый, – король Франции. Читайте ему с сегодняшнего дня вслух «Отче наш» и «Богородицу», а также молитву Людовику Святому. Слова эти должны запасть ему в сердце раньше, чем он поймет их разумом."
Морис Дрюон " Железный король"

Поэтому я и думаю, что детям лучше слышать хорошу и сложную иногда даже классическую музыку лучше с раннего детства, и что исключать из программы сложные литературные произведения (в России) не надо. Аргументы типа "они еще не понимают" мне кажутся очень поверхностными.

Хотя я не думаю, что болтово-гаечный метод и то, о чем я сказала, - это одно и то же

Митюнюшка
06-11-2019, 15:23
Эволюция школьного образования в Финляндии. Обсуждают финны на местном финском форуме. А вы говорите: PISA, PISA, мы лучше всех и вообще!
Вообще-то перетолмаченная англоязычная картинка. Сами пороха не выдумают.

ulitk
06-11-2019, 15:34

И не только Синееморе..

Своё мнение имеют, как правило, те кто сам не учился, ни дети, ни внуки.

Остальным лень спорить с таким натиском.

sineemore
06-11-2019, 15:39
И не только Синееморе..

Да, но:

1) Я никогда не критиковала финскую школу для детей. Я всегда уточняю, что говорю не о школе. Какой натиск?
2) Ну мы не в изоляции ведь живем. Знакомые с детьми у меня ведь есть. Но все равно я не говорю об этом на форуме, это с чужих слов ведь.

ulitk
06-11-2019, 15:46
Да, но:

1) Я никогда не критиковала финскую школу для детей. Я всегда уточняю, что говорю не о школе. Какой натиск?
2) Ну мы не в изоляции ведь живем. Знакомые с детьми у меня ведь есть. Но все равно я не говорю об этом на форуме, это с чужих слов ведь.

Эта тема далеко не первая про систему местного образования

Все те же форумчане в них.

sineemore
06-11-2019, 15:48
Эта тема далеко не первая про систему местного образования

Все те же форумчане в них.

Система образования - это не только школа. Я всегда говорю, что имею в виду не школу и не заведения уровня Helsingin Yliopisto. Никакого натиска с моей стороны нет на тему финских школ для детей.

Vavilen
06-11-2019, 16:33
Все же учитель для Хомо сапиенс профессия ключевая, без него получается маугли.
Тенденция в мире такая.
В будушем выживет тот,кто будет способен сам быстро переобучаться,вот финны и перестраиваются.

sineemore
06-11-2019, 16:41
Тенденция в мире такая.
В будушем выживет тот,кто будет способен сам быстро переобучаться,вот финны и перестраиваются.

Как это соотносится с тем, что везде нужны бумажки?

Хотя многие финны сами и учатся, как я поняла, обычно в сфере IT.

Недавно я повстречала гуру.... очень интересный парень, настоящий гуру)) по темам снесения крыши. Он сам переучился на IT и работает только три дня в неделю. Остальное время делает, что хочет.

Yasmin
06-11-2019, 16:48
И не только Синееморе..

ага и в пример ставят какое-то там древнее образование ссср, которого и в россии давно нет, и хвастаются особо нечем уже, но у финнов все хреново так как Есенина не учат наизусть и дифференциалы преподают не с 1 класса, и мама с папой уроками не занимаются по ночем пока сам ребенок спит)

Реаль уже сколько тем по кругу об одном и том же)) вся страна прям гении так как им там как-то математику по особенному преподавали...

zdUj3RX0H5k

sineemore
06-11-2019, 16:57
ага и в пример ставят какое-то там древнее образование ссср, которого и в россии давно нет, и хвастаются особо нечем уже, но у финнов все хреново так как Есенина не учат наизусть и дифференциалы преподают не с 1 класса, и мама с папой уроками не занимаются по ночем пока сам ребенок спит)

Реаль уже сколько тем по кругу об одном и том же)) вся страна прям гении так как им там как-то математику по особенному преподавали...

Обычно те, кто по делу критикуют, как раз и говорят, что в России тоже в образовании упадок.

И дело не в Есенине наизусть, и уж точно в 1м классе не нужны дифференциалы.

Вовсе нет.

Просто есть такая штука, как обучить человека учиться. Понимать, что знание выстраивается от простого к сложному, что вещи надо изучать в системе.

Дело не в сложности материала, который дается, а в том, КАК он дается.

По-моему, то, что ты сейчас делаешь, называется - "вешать ярлыки".

Есть просто довольно хорошие специалисты, в том числе по педагогике, которые критикуют местную систему, и у них свои дети, которые тут учатся. Это адекватные люди вполне.

Хотя каждого из нас может заносить в ту или иную сторону. Мы все не без странностей. Так что у критиков местной системы бывают перекосы.

На самом деле бессмысленный спор. Сейчас можно выбирать - хочешь, тут учись, хочешь - еще где-нибудь. Я о взрослых, прошу заметить.

Yasmin
06-11-2019, 17:07
Обычно те, кто по делу критикуют, как раз и говорят, что в России тоже в образовании упадок.

И дело не в Есенине наизусть, и уж точно в 1м классе не нужны дифференциалы.

Вовсе нет.

Просто есть такая штука, как обучить человека учиться. Понимать, что знание выстраивается от простого к сложному, что вещи надо изучать в системе.

Дело не в сложности материала, который дается, а в том, КАК он дается.

По-моему, то, что ты сейчас делаешь, называется - "вешать ярлыки".

Есть просто довольно хорошие специалисты, в том числе по педагогике, которые критикуют местную систему, и у них свои дети, которые тут учатся. Это адекватные люди вполне.

Хотя каждого из нас может заносить в ту или иную сторону. Мы все не без странностей. Так что у критиков местной системы бывают перекосы.

На самом деле бессмысленный спор. Сейчас можно выбирать - хочешь, тут учись, хочешь - еще где-нибудь. Я о взрослых, прошу заметить.
Ну так и не пишите хрень, вы нигде не учились, левыекурсы какие-то и как я поняла вы то уж точно знаете как надо учить и как везде учат. Да это всё бесполезно.

sineemore
06-11-2019, 17:16
Ну так и не пишите хрень, вы нигде не учились, левыекурсы какие-то и как я поняла вы то уж точно знаете как надо учить и как везде учат. Да это всё бесполезно.

Я училась в АМК. Я приехала сюда, как студент. Проучилась два года и сменила программу, где проучилась еще год.

То есть три года училась в АМК, правда, на разных программах.

Затем я училась на курсах для учителей, это курсы для тех, кто хочет подтвердить диплом учителя.

Я также окончила тут ammattiopisto , а также посещала разные курсы помимо всего этого в качестве хобби. Ходила на художественные курсы при одной школе, на курсы кройки и шитья и так далее.

Я везде вижу отсутствие метода, но исключения встречаются, конечно, среди учителей. У меня были хорошие, но они - исключение.

В общем целом я тут проучилась года четыре, наверное.

Так что это Вы хрень не пишите, что я тут " не училась".

И да, я всегда оставляю за скобками то, с чем лично не сталкивалась - то есть Helsingin yliopisto, непосредственно школу, инженерные специальности в некоторых АМК.

Вы мне приписываете систематически то, чего я не говорила. Ну good luck, как говорится, я просто перестану отвечать.

PS Сравниванию со своим университетом и школой (сравниваю принципы преподавания в моей школе и в местном АМК) в России, с тренингами техническими в американской компании, где присутствовала в качестве переводчика, с онлайн курсами, которые проходила сама, так как здесь не нашла ничего подходящего.

Есть более сильные и действенные методы доносить информацию чем те, с которыми я сталкивалась здесь в АМК и в ammattiopisto, а также на курсах.

Если Вы продолжите мне приписывать что-то из Вашего воображения, я отвечать больше не буду.

HelVa
07-11-2019, 00:02
Мне интересно именно Ваше мнение по данному вопросу. Оно у Вас есть? Вашу позицию по поводу Писа я уже поняла.
Ах вот как.. Спасибо за ваш интерес. В принципе, оно есть, но... Если коротко, но невнятно, то, как я уже писала, совпадает с Синемориным: про успешность выполнения задачи вливания в местную социальную жизнь и про местную специфику этой жизни. А если более внятно - то это длинней. Столько напечатать у меня времени нет. Говорю я быстрей, чем печатаю. Если вам будет угодно, мы можем в ЛС обменяться номерами, и я надиктую про это голосовое сообщение... Или оставим коротко и невнятно. :)