PDA

View Full Version : спилил деревцо

Страницы : [1] 2

keri
13-05-2016, 07:46
Форумчане,нужен совет. Один из знакомых финнов не так давно с группой друзей решили отправиться в Россию погулять на природе,по Российским просторам. Ехали они долго,решили сделать привал,остановились,раскинулись,пора бы и о еде подумать,знакомый пошел в лес,спилил сухое дерево,и тут его под белы рученьки прихватывают охотники,вызывают полицию,через 5 часов отвозят в участок,отобрали пилу,написали ему бумагу на рус.языке о том что он должен приехать с такими бумагами:свид-во о рождении детей.характеристика с места работы,справка от нарколога и психиатра что он не псих. Я звонила,сказали что нужно будет заплатить штраф 47000 руб.,при этом не дали никаких официальных протоколов,хотя он где то расписывался. Заплатил за какого то переводчика 50 евро,сказал бабка какая то была,тут понимаю,тут не понимаю. В общем помогите советом,как поступить дальше,для чего им эти справки,и если там был типа переводчик,почему написано на листке от руки и на русском языке. Он понимает что нужно оплатить штраф,но боится,что если въедет,обратно вдруг не выпустят.

Den327
13-05-2016, 08:15
Форумчане,нужен совет. Один из знакомых финнов не так давно с группой друзей решили отправиться в Россию погулять на природе,по Российским просторам. Ехали они долго,решили сделать привал,остановились,раскинулись,пора бы и о еде подумать,знакомый пошел в лес,спилил сухое дерево,и тут его под белы рученьки прихватывают охотники,вызывают полицию,через 5 часов отвозят в участок,отобрали пилу,написали ему бумагу на рус.языке о том что он должен приехать с такими бумагами:свид-во о рождении детей.характеристика с места работы,справка от нарколога и психиатра что он не псих. Я звонила,сказали что нужно будет заплатить штраф 47000 руб.,при этом не дали никаких официальных протоколов,хотя он где то расписывался. Заплатил за какого то переводчика 50 евро,сказал бабка какая то была,тут понимаю,тут не понимаю. В общем помогите советом,как поступить дальше,для чего им эти справки,и если там был типа переводчик,почему написано на листке от руки и на русском языке. Он понимает что нужно оплатить штраф,но боится,что если въедет,обратно вдруг не выпустят.
На "развод" похоже.
За экологию, обязательно должен быть протокол с печатью, где конкретно написано, что и где нарушено.
И какое наказание.

З.Ы. про, детей, нарколога и психиатра - ИМХО чьи-то домыслы... ;)

keri
13-05-2016, 08:33
На "развод" похоже.
За экологию, обязательно должен быть протокол с печатью, где конкретно написано, что и где нарушено.
И какое наказание.

З.Ы. про, детей, нарколога и психиатра - ИМХО чьи-то домыслы... ;)

Я еще просто не пойму, неужели за сухое дерево( они его для костра хотели), может стоить 47000? Как я понимаю со слов, протокол какой то вроде был, раз в лесу там замеряли, бумаги составили какие то, но почему то ему копию ее отдали, за что расписался, сам не знает, русского тоже не знает. Я то конечно постараюсь помочь чем смогу, но не знаю с чего и начинать то? Как я узнала, там на него завели вроде как уголовное дело, вообще бредятиной сне кажется. Вот он и боится туда теперь сам ехать, вдруг посадют..., обратно не выпустят. Хотя на штраф, раз надо, так надо, собрали всей группой, есть то все хотели, но проблемы поимел только он, обидно.

pozitivchik
13-05-2016, 09:04
Наверное. надо начать с начала и проверить по документам полномочия тех, кто запрашивает такий штраф. Или хотя бы выйти на какой то административный центр, заведующий такими вопросами. Очень может быть, что это просто вымогательство.

keri
13-05-2016, 09:15
Наверное. надо начать с начала и проверить по документам полномочия тех, кто запрашивает такий штраф. Или хотя бы выйти на какой то административный центр, заведующий такими вопросами. Очень может быть, что это просто вымогательство.

Он мне показал 2 телефона, по одному позвонила, это лесхоз, сказали туда приехать, там лежат какие то бумаги на штраф. Другой телефон с полиции, я так понимаю того кто ведет дело, которая просила все эти справки, туда я не звонила.

pozitivchik
13-05-2016, 09:38
Кроме номеров телефонов должны же быть какие то документы с печатями и подписями, обьяснением , в чем состоит нарушение. Такая сумма требует достаточно серьезных обвинений и документов. У этих ребят - компании, брали их данные-имена, адреса или номера телефонов?
Уже только то, что "заплатил за переводчика", наводит на мысль, что это все спланированное вымогательство. А номера телефонов можно и в справочнике узнать. Какие конкретно лица предъявляют обвинения, они показывали свои документы? Вот инспектор на дороге обязан при исполнении обязанностей, а кто это вообще наехал?

pozitivchik
13-05-2016, 09:43
Вот комменты моих друзей из России ( в свободном режиме))
"Ерунда какая-то. Конечно, это все неправда. Хотя русские полицаи могут и поживиться, если на дурачков нападут. Человеческий фактор никто не отменял. Что точно - это очень строго сейчас относятся к посещению лесов, во многих просеках стоят шлагбаумы, чтоб мешали въезду. Но эти меры связаны с пожароопасным временем,( все уже устали от летних пожаров по всему миру, вот что в Канаде происходит, беда!). Насчет спила сухостоя где-то информация была, что пилить нельзя без разрешения, но чтобы в таких объемах штраф - исключено. Максимум, что могут оштрафовать, тысяч на 5, не более. Т.ч. финны пострадали ни за что. Пусть жалуются. Что ж они так сдаются, сумма -то немалая. А все эти справки вовсе -дурь, не имеют права! А вообще все это беспредел и безобразие. Идет борьба с палом сухой травы, за это нещадно штрафуют, ну и за разведение костров в лесах."

Mikky
13-05-2016, 09:53
Как дети маленькие.
Ни каких платежей и документов пока не получите официальный протокол и возможно решение суда об административной ответственности. Можете отправить им адрес на который они должны прислать официальные документы.
Шрафы на людей не более вроде 5-7 тысяч руб.

У вас на руках должен быть протокол обязательно, а дальше штраф назначает суд, следовательно нужно решение суда.

grazhd
13-05-2016, 09:53
Я еще просто не пойму, неужели за сухое дерево( они его для костра хотели), может стоить 47000? Как я понимаю со слов, протокол какой то вроде был, раз в лесу там замеряли, бумаги составили какие то, но почему то ему копию ее отдали, за что расписался, сам не знает, русского тоже не знает. Я то конечно постараюсь помочь чем смогу, но не знаю с чего и начинать то? Как я узнала, там на него завели вроде как уголовное дело, вообще бредятиной сне кажется. Вот он и боится туда теперь сам ехать, вдруг посадют..., обратно не выпустят. Хотя на штраф, раз надо, так надо, собрали всей группой, есть то все хотели, но проблемы поимел только он, обидно.

Основное нарушение, вероятно, не сухое дерево, а въезд в лес (скорее всего, это сейчас запрещено) и намерение развести костёр, или костерок уже и горел. Это - угроза лесного пожара, это большая опасность.
И здесь тоже туристы что-то нарушают по незнанию и неразумению, и их тоже штрафуют, и выписанные штрафы для туриста - как китайские иероглифы. Не думаю, что со стороны лесников был какой-то сговор. Они же никаких денег себе лично не вымогали.

keri
13-05-2016, 09:56
Никаких документов, а тем более с печатями нет! Все написано от руки, на простом листке бумаги, на одном какие справки привезти. На другом телефон кто дело в полиции ведет.все! То что костры особо разводить нельзя, они и сами знают, поэтому костер был сделан по правилам, во вторых, они оставались там с палатками, с ночевкой, так что все было под присмотром. Что ж тогда сне поаробовать позвонить тому кто дело ведет в полицию? И что спросить? Вернут ли ему теперь отобранную пилу, после уплаты хоть какого то штрафа?

grazhd
13-05-2016, 09:59
"Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (КоАП)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей."

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11317.htm

Пусть настаивают, что они не юридические и не должностные лица, а просто граждане-туристы, и за нарушение готовы заплатить штраф, но только как граждане-туристы (1000-5000 рублей).

Den327
13-05-2016, 10:00
Во первых, не ясно, что ему вменяется, "незаконная вырубка" или "разведение огня..."
Сумма штрафа, может быть разной, зависит от возраста дерева и породы.
Уголовным дело быть не может, экология это - административка, так что никаких задержаний... ;)
Во вторых, как правильно заметили, задержавшие обязаны были представится и показать документы и копии всех бумаг, обязательно должны были остаться у вашего знакомого - НА РУКАХ! Любые постановления и т.д. заполняются и подписываются в ДВУХ экземплярах.

Mikky
13-05-2016, 10:01
Никаких документов, а тем более с печатями нет! Все написано от руки, на простом листке бумаги, на одном какие справки привезти. На другом телефон кто дело в полиции ведет.все! То что костры особо разводить нельзя, они и сами знают, поэтому костер был сделан по правилам, во вторых, они оставались там с палатками, с ночевкой, так что все было под присмотром. Что ж тогда сне поаробовать позвонить тому кто дело ведет в полицию? И что спросить? Вернут ли ему теперь отобранную пилу, после уплаты хоть какого то штрафа?
ПУсть пойдет и сделает скан этой бумаги и пошлет вам по почте.
Или попросит прочитать какого нибудь русского вам по телефону.
Потом можно делать выводы.

Без протокола с печатью и официального уведомления о штрафе, ничего ни кому не платить.
Еше и заявление в полицию написать что пилу сперли :)

Вообще может его в шпионской деятельности обвинили, и как он мог вообще подписывать документ
который не понимает :)

pozitivchik
13-05-2016, 10:01
По сути, объективно рассудив,все эти "стражи порядка" имеют права штрафовать на какие то адекватные суммы, а уж о более высоких суммах дело решает суд. Так что, вся эта история все больше похожа на вымогательство. Удачи.

keri
13-05-2016, 10:04
Как дети маленькие.
Ни каких платежей и документов пока не получите официальный протокол и возможно решение суда об административной ответственности. Можете отправить им адрес на который они должны прислать официальные документы.
Шрафы на людей не более вроде 5-7 тысяч руб.

У вас на руках должен быть протокол обязательно, а дальше штраф назначает суд, следовательно нужно решение суда.

А если я с ним съезжу туда, его выпутят потом обратно в Финляндию или имеют право до суда о невыезде сделать
?
Я бы не сказала что как дети маленькие, я с полицией никогда дел не имела, деревья не вырубала, да и он тоже впервые так попал, да еще без языка, раньше в России никогда проблем не имел, поэтому сечас в страхе и растерянности, что с ним будет.

Den327
13-05-2016, 10:11
А если я с ним съезжу туда, его выпутят потом обратно в Финляндию или имеют право до суда о невыезде сделать
?
Я бы не сказала что как дети маленькие, я с полицией никогда дел не имела, деревья не вырубала, да и он тоже впервые так попал, да еще без языка, раньше в России никогда проблем не имел, поэтому сечас в страхе и растерянности, что с ним будет.
На разбирательство административного дела, ваш друг может вообще не ехать лично, он имеет право делегировать полномочия например вам, причем доверенность абсолютно в свободной форме. У меня так приятельница, представляла интересы другого человека при рассмотрении в суде дела о ДТП с ущербом для имущества города.

Pikkis
13-05-2016, 10:25
?

Может есть смысл нанять российского адвоката для предварительного рассмотрения дела? Который реально запросит сведения кто и что требует, и что действительно будет за срубленное дерево.
Адвокаты не так и дорого стоят по таким административным делам. Тут дело ограничится звонками и бумажными запросами. Всяко дешевле, чем 47000 руб.

keri
13-05-2016, 10:34
На разбирательство административного дела, ваш друг может вообще не ехать лично, он имеет право делегировать полномочия например вам, причем доверенность абсолютно в свободной форме. У меня так приятельница, представляла интересы другого человека при рассмотрении в суде дела о ДТП с ущербом для имущества города.

Так загвоздка то в том, что когда он позвонил нам с лесу, охотники сказали что ему грозит штраф, я спрашиваю, а почему только ему, пилил для всех сухостой, они говорят, ну так он де пилил, ну ок. Потом позднее узнаю, что на него завели вроде как уг.дело, а не административное, а это уже посерьезнее будет

Mikky
13-05-2016, 10:36
А если я с ним съезжу туда, его выпутят потом обратно в Финляндию или имеют право до суда о невыезде сделать?
Как попал то, подошли гопники написали непонятно какую бумагу, и разводят на деньги.
Вы сначала прочитайте что написанно в той бумаге что у него на руках, потом можно уже и обсуждать.
Без этого разговор бессмысленный.
Не выпустить из России могут только по решению суда, ну или им ФСБ заинтересуется , может он шпион :)

Mikky
13-05-2016, 10:38
Так загвоздка то в том, что когда он позвонил нам с лесу, охотники сказали что ему грозит штраф, я спрашиваю, а почему только ему, пилил для всех сухостой, они говорят, ну так он де пилил, ну ок. Потом позднее узнаю, что на него завели вроде как уг.дело, а не административное, а это уже посерьезнее будет
Ну вот правильно, шпион который хотел устроить терракт в виде пожара и собирал дрова.
А за терракт можно много слупить. :)

Где хоть дело то было? В пограничной зоне? может там вообще нельзя ходить?

Вова fenix
13-05-2016, 10:40
В Финляндии даже срубленное дерево нельзя трогать,а рядом с домами(арендами) даже веточку нельзя без просу подрезать,даже если она мешает и заслоняет свет в окне,вызвать службы и они по всем правилам отпилять.
В России всё подругому и в глубинке(Псков,Новгород),местные жители пилят всё ,что хотят,даже молодые дубки,без всяких бумаг.
Но на финна просто обратили внимание,попал под раздачю,как иностранец.
Оказался не в том месте и не в то время.
Что положенно цезарю,не положенно быку,вроде.
Помню ,котяра залез на дерево,убегая от финской овчарки,метров так на 10.
И решил не слазить,до вечера,семья начала беспокоится и меня послали с пилой на дерево,подпилить небольшой сук,что бы кот сам прыгнул вниз.
Когда начал пилить,то вес дом вылез из окон и начали на меня орат,как на врага народа,но я всё равно спилил и спас кота от финских злюдней.
Потом сказали,что надо за свои бабки вызывать пожарников.(БК) :gy:

keri
13-05-2016, 11:19
Ну в общем с разрешения друга позвонила в Россию в этот лесхоз, сказал главный лесничий что он оформлял протокол, но финна на месте не было, его увезли в ментовку, позвонила туда, там дело передали другому дознавателю, она сказала, что эти справки нужны, т.к завели уг.дело, потому что ущерб составил более 40000 руб. И чтобы им не проводить экспертизу, надо привезти самому, а дети и с места работы, как смягчающее обстоятельство , если они конечно имеются. Все это нужно для суда. После оплаты будет суд по возможности о примерении.

Mikky
13-05-2016, 11:47
Ну в общем с разрешения друга позвонила в Россию в этот лесхоз, сказал главный лесничий что он оформлял протокол, но финна на месте не было, его увезли в ментовку, позвонила туда, там дело передали другому дознавателю, она сказала, что эти справки нужны, т.к завели уг.дело, потому что ущерб составил более 40000 руб. И чтобы им не проводить экспертизу, надо привезти самому, а дети и с места работы, как смягчающее обстоятельство , если они конечно имеются. Все это нужно для суда. После оплаты будет суд по возможности о примерении.
Вот это уже понятней. Возмещение ущерба вопрос сложный, только по суду.
Хрен его знает что за дерево там было, они могут все что угодно написать.
Вот тут мужика на 69 тыс. наказали за дуб.

http://ulnovosti.ru/content/6/Za_spil_dereva_uslovnyy_srok_i_vozmeschenie_uscherba/

В любом случае нужны будут документы с требованиями возместить , ценой и описанием чего возместили.

Димыч
13-05-2016, 12:08
Либо развод какой-то махровейший, либо вранье. Причём здесь справки какие-то? Накосячил - плати штраф (который, к слову, чота уж больно суровым выглядит)
Здесь надо сразу переходить на язык документов. При этом не подписывать ничего, если до конца на понял что подписывать собрался

keri
13-05-2016, 12:18
Либо развод какой-то махровейший, либо вранье. Причём здесь справки какие-то? Накосячил - плати штраф (который, к слову, чота уж больно суровым выглядит)
Здесь надо сразу переходить на язык документов. При этом не подписывать ничего, если до конца на понял что подписывать собрался

Так он уже подписал что то, что сам не знает. Я спросила в полиции, почему протокол с подписью копию ему не дали, а она говорит, дак он не попросил, вот и не дали, я говорю а разве по закону не положено сразу дать? Она говорит по желанию, попросил бы, дали, но он же не спросил.

qwe137
13-05-2016, 12:28
Ну во первых сдеся уже два нарушения это состав протокола без подозреваемого лесником, этим способом на финна можно все пожары и срубленные деревья списать и во второе что обязаны дать копию протокола из полиции и от лесничего полиция пишет на основания чего заведенно уголовное дело а от лесника протокол об уничтожении дерева его вид ,примерный размер ,в каком состояние находиться само дерево и главное в каком месте ,, питомник,, охот. хозяйство или лес общего пользования . и самое главное надо ссылаться на то что протокол лесника составлен без подозреваемого и соотвественно уже нарушение административки

keri
13-05-2016, 12:41
вы понимаете, что говорите? )

Как мне сказали, так и я написала. Там штраф за сосну в почти 2 куб. и 50 размере штраф насчитали

Crest
13-05-2016, 13:04
Умиляет история. :D
Финны в Россию на природу с пилой. :)
Обычно они берут переносную грильницу и угли. А тут пилу решили взять. :)

Crest
13-05-2016, 13:06
Как мне сказали, так и я написала. Там штраф за сосну в почти 2 куб. и 50 размере штраф насчитали
Они что, кабанчика решили подкоптить. :D Или куда им столько дров. :D 10 кубов можно зиму дом отапливать, :)

keri
13-05-2016, 13:11
Они что, кабанчика решили подкоптить. :D Или куда им столько дров. :D 10 кубов можно зиму дом отапливать, :)

Вот я в кубометрах дерева вообще ничего не понимаю, правда.
Почитала штраф за 1 куб сосны может быть более 10000руб, ну если взять по жтой цене где то 20000, ну побольше 25000, ну не 47 же.

Den327
13-05-2016, 13:24
Похоже, история, про такого же "финна", как мы с тобой. ;)

Crest
13-05-2016, 13:28
Похоже, история, про такого же "финна", как мы с тобой. ;)
Но порусски понимаем, а тот нет. :D

grazhd
13-05-2016, 13:30

У меня тоже этот вопрос вертелся. А то руссо-туристо не смей ни перочинного ножичка, ни видеорегистратора или что там ещё при себе в машине иметь, коли в Финляндию собрался, а тут на пикник в Россию с пилой, ишь. На бумажный мешок углей им, видите ли, было не потратиться, лучше в России забесплатно спилить деревцо. Но и с переносной грилльницей и с покупными углями: если пожароопасная ситуация и нельзя в лес, и нельзя разжигать костры - это значит НЕЛЬЗЯ.

И, да, здесь ведь тоже спрашивают о зарплате, о количестве детей, чтобы определить размер штрафа.

По-прежнему не понимаю, почему уголовное дело, и почему такой большой штраф. У них, может, машина была - не просто пассажирское авто, а какая-нибудь рабочая с названием фирмы, вот их и посчитали за "юридическое лицо". Но это всё только предположения, да и сама Автор мало чего знает точно, её там не было, и всё, что сейчас обсуждается - это игра в глухой телефон.

Den327
13-05-2016, 13:33
Но порусски понимаем, а тот нет. :D
Тест: видел ли ты, когда либо, финского финна, в лесу с ножовкой?
А разводящего костер, в лесу? Из дров? :lol:

Crest
13-05-2016, 13:35
Тест: видел ли ты, когда либо, финского финна, в лесу с ножовкой?
А разводящего костер, в лесу? Из дров? :lol:
В том то и дело что не видел. :)

Den327
13-05-2016, 13:41
В том то и дело что не видел. :)
Вот, вот...
А если, вместо "серпасто-молоткастого", предъявить паспорт гражданина ЕУ, знание русского языка - пропадает автоматически. :lol: :lol:

Crest
13-05-2016, 13:43
Вот, вот...
А если, вместо "серпасто-молоткастого", предъявить паспорт гражданина ЕУ, знание русского языка - пропадает автоматически. :lol: :lol:
Или история выдумка. :)

keri
13-05-2016, 13:49
Или история выдумка. :)

нет,история не выдумка,я просто хотела помочь и спросила что в первую очередь мне надо будет сделать,потому как сама в таких делах ни бум бум.
А в деталях я конечно рассказать не могу,потому как сама там не присутствовала,только со слов. Ну и в полиции быть доверенным лицом за него тоже не могу,мне сказали я для него никто и звать никак,только он сам.

Mikky
13-05-2016, 13:54
По-прежнему не понимаю, почему уголовное дело, и почему такой большой штраф. У них, может, машина была - не просто пассажирское авто, а какая-нибудь рабочая с названием фирмы, вот их и посчитали за "юридическое лицо". Но это всё только предположения, да и сама Автор мало чего знает точно, её там не было, и всё, что сейчас обсуждается - это игра в глухой телефон.
Судя по всему это не штраф, а возмещение ущерба, оно может быть сколь угодно большим .
Давал ссылку ниже про мужика который спилил дуб - 69т.р. возмещения присудил суд.

anttisepp
13-05-2016, 15:14
Может быть в Х-ки или Турку пила не нужна, а большинство живущих за kehä 3 возят в багажнике и пилу и топор.
Не так давно был свидетелем, как после бури на лесную дорогу упало дерево и подьехавшие водители дружно освободили проезд собственными инструментами (обьезда не было).

Kluwert
13-05-2016, 15:43
нет,история не выдумка,я просто хотела помочь и спросила что в первую очередь мне надо будет сделать,потому как сама в таких делах ни бум бум.
А в деталях я конечно рассказать не могу,потому как сама там не присутствовала,только со слов. Ну и в полиции быть доверенным лицом за него тоже не могу,мне сказали я для него никто и звать никак,только он сам.
Не надо быть доверенным. Помогите жалобу ему на русском языке в прокуратуру написать. Эти бравые ребята быстро по-другому разговаривать начнут. И пусть в финское консульство обратится за помощью. Тоже весьма эффективная мера, что бы нахрапистых ребят на место поставить.

Это я
13-05-2016, 15:56

не надо было ничего подписывать без звонка в посольство.

Каждое посольство имеет 24x7 номера для экстренных случаев.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40137&contentlan=1&culture=fi-FI

keri
13-05-2016, 16:01
Не надо быть доверенным. Помогите жалобу ему на русском языке в прокуратуру написать. Эти бравые ребята быстро по-другому разговаривать начнут. И пусть в финское консульство обратится за помощью. Тоже весьма эффективная мера, что бы нахрапистых ребят на место поставить.

А жалобу то на основании чего писать. Сосну сухую спилил, которая принадлежит росс.федерации.т.е вину то признает,может думал в России такие захламленные леса дак ничьи, а оказалось чьи. Штраф в 50 кратном размере, обидно, за сухостой 47 тыщ. Да и неожидал под уг.дело попасть. Ну и обидно конечно что старался для всех, а расхлебывать будет один, остальных посчитали непричастными

keri
13-05-2016, 16:03
не надо было ничего подписывать без звонка в посольство.

Каждое посольство имеет 24x7 номера для экстренных случаев.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40137&contentlan=1&culture=fi-FI

Ну так вот если б с таким чаще сталкивался, может и позвонил бы, а так видать со страху все из башки вылетело

Crest
13-05-2016, 16:22
А жалобу то на основании чего писать. Сосну сухую спилил, которая принадлежит росс.федерации.т.е вину то признает,может думал в России такие захламленные леса дак ничьи, а оказалось чьи. Штраф в 50 кратном размере, обидно, за сухостой 47 тыщ. Да и неожидал под уг.дело попасть. Ну и обидно конечно что старался для всех, а расхлебывать будет один, остальных посчитали непричастными
На основании неправильного процесса. :D Переводчик официальный должен быть. Акт лесников составлен без присутствия обвиняемого. :) Полицейский протокол не выдали. :) Идти в отказку, подписал не ведая чего, так как звонок адвокату не дали сделать. :)
Я им говорил по фински, а бабка переводчик не перевела. :)

keri
13-05-2016, 16:27
На основании неправильного процесса. :D Переводчик официальный должен быть. Акт лесников составлен без присутствия обвиняемого. :) Полицейский протокол не выдали. :) Идти в отказку, подписал не ведая чего, так как звонок адвокату не дали сделать. :)
Я им говорил по фински, а бабка переводчик не перевела. :)

Ок. Предложу.

keri
13-05-2016, 16:44
Судя по всему это не штраф, а возмещение ущерба, оно может быть сколь угодно большим .
Давал ссылку ниже про мужика который спилил дуб - 69т.р. возмещения присудил суд.

именно так ущерб.

Это я
13-05-2016, 17:22
Ну так вот если б с таким чаще сталкивался, может и позвонил бы, а так видать со страху все из башки вылетело

Так еще не поздно. Дадут советы как выживать в России.

Xeops
13-05-2016, 18:20
keri если человек не говорит/понимает по русски, то должен быть предоставлен переводчик. Даже для административных нарушений. В данном случае имеет место быть уголовное нарушение.
Надо адвоката искать, инкреминируют уголовное наказание. Размер штрафа в данном случае уже не так важен как само "клеймо" уголовщины.

Для справки, закон по поводу расжигания огня и вырубки леса вышел ещё в прошлом году. Он существовал и ранее, но сейчас увеличили штрафы, а так же обратили внимание на его исполнение. Так что изначально ваш друг нарушил закон.

keri
13-05-2016, 18:35
keri если человек не говорит/понимает по русски, то должен быть предоставлен переводчик. Даже для административных нарушений. В данном случае имеет место быть уголовное нарушение.
Надо адвоката искать, инкреминируют уголовное наказание. Размер штрафа в данном случае уже не так важен как само "клеймо" уголовщины.

Для справки, закон по поводу расжигания огня и вырубки леса вышел ещё в прошлом году. Он существовал и ранее, но сейчас увеличили штрафы, а так же обратили внимание на его исполнение. Так что изначально ваш друг нарушил закон.

Так он и не припирался ни с кем, не спорил, понимает что не знал про такой суровый закон, виноват, заплачу, но уголовщину то сразу зачем заводить, какие то странные законы у нас, не знаю как в Финляндии за это. Такое впечатление что половину леса вынес, а они только заметили.

Amanita M
13-05-2016, 18:38
неужели, никто из вас/их, не знал, что костры нельзя разводить? да еще и дерево рубить
дураки, ей богу
в Украине закон о кострах уже лет 6. мы не разводим там костры, даже когда на природе несколько дней с палатками

Amanita M
13-05-2016, 18:39
и неужели сложно было зайти в инет с телефона и прочитать законы, так.. на всякий случай..?!

Xeops
13-05-2016, 19:49
Amanita M человек нарушил закон, но оскорбления он не заслужил с вашей стороны. Понятное дело, что незнание закона не освобождает от ответственности, но в то же время называть людей дураками - это вы сильно.
Костры кстати жечь можно, главное соблюдать технику безопастности. Наказывают его за спиленное дерево.

keri тут дело не в половине леса, а в самом законе. Как обычно "на скорую" руку склепали, а кто-то нашёл лазейку как повысить "раскрываемость" дел. Для леснического хозяйства - это финансирование, для полиции почти сразу раскрытое уголовное дело = премия.
И вся засада в том. что практики по этим делам пока ещё мало. Ему лучше обратиться к адвокату. Может быть найдут нарушения составления протокола и задержание иностранного гражданина.
Я так понял, что дело уже передали в суд? Т.е. производство началось? Если так, то уже нельзя отмахнуться по мирному. К сожалению :(

Xeops
13-05-2016, 19:52
Вот хотелось бы добавить понятное описание к данному делу.
Описывает ситуацию на 100%

http://foto.russian.fi/forum/9924.jpg

grazhd
13-05-2016, 20:03
...
Костры кстати жечь можно...

Не всегда и не везде.
"В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2)

«в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры:

в хвойных молодняках,
на гарях,
на участках поврежденного леса,
торфяниках,
в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11317.htm

KALAMIES
13-05-2016, 20:07
Вот хотелось бы добавить понятное описание к данному делу.
Описывает ситуацию на 100%

http://foto.russian.fi/forum/9924.jpg
Я вот о гашиниках вообще ничего не знаю. А ты что знаешь, на 100%?

Xeops
13-05-2016, 20:16
KALAMIES к сожалению судились с ними много. :(
Друг работал в ГИБДД. Ушёл :) Много чего знаю...
Хорошо, что сейчас не приходится сталкиваться.

grazhd спасибо за разъяснения. Почти везде можно жечь.
Но с этого года с оговоркой. По сути нельзя повреждать покров, в том числе и кустарники под костром.
По факту надо мангал или BBQ с собой таскать и следить, чтоб ни один горящий уголь не коснулся земли :)

keri
13-05-2016, 20:16
По костру как раз претензий не было вообще.

KALAMIES
13-05-2016, 20:22
KALAMIES к сожалению судились с ними много. :(
Друг работал в ГИБДД. Ушёл :) Много чего знаю...
Я конкретно по тексту картинки твоей. ))))

Xeops
13-05-2016, 20:27
Я конкретно по тексту картинки твоей. ))))
Я не понял вопроса.

Описывает ситуацию на 100%, имелось ввиду, что гаишники как и полиция в целом, либо достаточно обеспеченные, либо корумпированные, либо не очень востребованные единицы за границей.

Сравнивая с ситуацией про лесничество и вырубку деревьев, работают они отлично в плане раскрытия уже готовых преступлений. Особенно в такой момент "берёт гордость" за их бесчиленную заботу об окружающей среде.

grazhd
13-05-2016, 20:41
...Почти везде можно жечь.
...
По факту надо мангал или BBQ с собой таскать ...

При пожароопасном положении (в зависимости от погоды тоже) даже вход в лес воспрещён - хоть с мангалом, хоть без мангала. Никогда не видели табличек: "Вход и въезд в лес временно запрещены!" И по радио обычно повторяют, если что.

Следует отметить, что при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима пользование любыми источниками огня в лесу запрещается. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11317.htm

У меня было предположение по поводу костра, но Автор уверяет, что инкриминируется только спиленное деревцо, так что проехали.

Xeops
13-05-2016, 20:45
grazhd на самом деле вышесказанная информация очень полезна. Я не изучал столь пристально этот вопрос. Спасибо.
По поводу табличек, не видел. Радио не слушаю, телека нет. Но я слышал от друзей/знакомых.

В этом плане как иностранцу, который не говорит по русски узнать, о том что нельзя разводить костёр даже в своём мангале? К тому же уголь в магнале - это не открытый огонь, так же как и огонь в BBQ не считается открытым огнём.

Это всё офф топ :) Размышления вслух.

DanShi
13-05-2016, 20:56
При чём тут иностранец или нет, законы страны прибывания надо знать. В Финляндии я ни разу не видел у водоемов табличек, тем более на русском , о том что нужна лицензия на рыбалку, но если поймают то разбираться никто не будет знал я об этом или нет. И вообще не понимаю откуда в последние годы взялась эта страсть к валке деревьев при отдыхе на природе. Я понимаю раньше туристы готовили еду на кострах и то при этом просто собирали хворост в округе. Сейчас все готовят на газовых плитках, шашлыки делают на готовых углях и при этом весь вечер пятницы в лесу у водоемов слышен вой бензопил - это автотуристы готовятся к выходным.

keri
13-05-2016, 21:04
При чём тут иностранец или нет, законы страны прибывания надо знать. В Финляндии я ни разу не видел у водоемов табличек, тем более на русском , о том что нужна лицензия на рыбалку, но если поймают то разбираться никто не будет знал я об этом или нет. И вообще не понимаю откуда в последние годы взялась эта страсть к валке деревьев при отдыхе на природе. Я понимаю раньше туристы готовили еду на кострах и то при этом просто собирали хворост в округе. Сейчас все готовят на газовых плитках, шашлыки делают на готовых углях и при этом весь вечер пятницы в лесу у водоемов слышен вой бензопил - это автотуристы готовятся к выходным.

Это все конечно так, но вот в сравнении шашлычок на углях и дровах, два разных вкуса...ну это я по своему опыту

KALAMIES
13-05-2016, 21:04
...И вообще не понимаю откуда в последние годы взялась эта страсть к валке деревьев при отдыхе на природе. Я понимаю раньше туристы готовили еду на кострах и то при этом просто собирали хворост в округе. Сейчас все готовят на газовых плитках, шашлыки делают на готовых углях и при этом весь вечер пятницы в лесу у водоемов слышен вой бензопил - это автотуристы готовятся к выходным.
А костёр в ночи? При тлеющих в мангале углях сидеть некомильфо. :) Темно и страшно.

KALAMIES
13-05-2016, 21:07
Это все конечно так, но вот в сравнении шашлычок на углях и дровах, два разных вкуса...
Согласен, разница весьма существенная. На углях получается мясо/шашлык, на дровах - получаются угли. :lol:

Савинков
13-05-2016, 21:14
Смотря где спилил если в том же Валдайском национальном парке то ещё легко отделался))

JOI13
13-05-2016, 21:19
Дак спилил же сухое дерево, чтобы потом при шторме это дерево никого по голове не ударило при падении. Думаю ещё премию должны были бы выписать горе лесники.

keri
13-05-2016, 21:38
Дак спилил же сухое дерево, чтобы потом при шторме это дерево никого по голове не ударило при падении. Думаю ещё премию должны были бы выписать горе лесники.

Дак я по телефону так же сказала, что они вам лес почистили от хлама, а охотник мне, ничего не почистили, даже если бы он сваленое дерево распилил, тоже бы штраф получил.

JOI13
13-05-2016, 21:48
Дак я по телефону так же сказала, что они вам лес почистили от хлама, а охотник мне, ничего не почистили, даже если бы он сваленое дерево распилил, тоже бы штраф получил.
В апреле ездил в Астрахань на рыбалку с друзьями, так там лес растёт только вдоль русла реки (на вес золота, так как его там очень мало), но при этом много сушняка, который либо валяется сухой, либо стоит под наклоном и вот вот упадёт, так мы там ночи на пролёт жгли костёр на берегу из этого сушняка, возле палаток и никто нам ничего не говорил...

keri
13-05-2016, 21:58
В апреле ездил в Астрахань на рыбалку с друзьями, так там лес растёт только вдоль русла реки (на вес золота, так как его там очень мало), но при этом много сушняка, который либо валяется сухой, либо стоит под наклоном и вот вот упадёт, так мы там ночи на пролёт жгли костёр на берегу из этого сушняка, возле палаток и никто нам ничего не говорил...

Дак как знать, может были бы руссо туристо, так и им бы ничего не было, еще бы и сами к костру пристроились, а так...

Xeops
13-05-2016, 22:33
JOI13 до первой инспекции. Раньше дома строили из леса, который находился рядом. Сейчас так не выйдет :)

DanShi никто и не говорит, что "бедный иностранец" заграбастали по незнанию. Но могу сказать, что могли бы и помягче обойтись, административкой, а не уголовным делом. В этом моя мысль.

keri расскажите потом чем история закончилась. Интересно увидеть реальную практику.

Crest
13-05-2016, 22:34
Дак как знать, может были бы руссо туристо, так и им бы ничего не было, еще бы и сами к костру пристроились, а так...
А что за пила у них была? бензиновая или ручная ножовка?

keri
13-05-2016, 22:38
А что за пила у них была? бензиновая или ручная ножовка?

Не, не ножовка. Я ж говорю, они собирались провести праздники и выходные по природным просторам, а значит, на всяк случай было много чего из снаряжений, что можно провозить через границу. Ну типа на отдых " дикарем".

Crest
13-05-2016, 22:43
Не, не ножовка. Я ж говорю, они собирались провести праздники и выходные по природным просторам, а значит, на всяк случай было много чего из снаряжений, что можно провозить через границу.
Ну тогда они нарвались бы и без дерева.

"За нахождение в лесу с бензопилой будут штрафовать" Может уже вступил в силу закон

Hobbit Hole
13-05-2016, 22:44
Кошмар какой-то. Человек уехал за границу, подписывает какие-то "документы", не понимая, что там написано. Что за хлопанье ушами? Взрослые вроде люди...Я бы на месте этого фина никуда бы не ехал от греха по-дальше. Просто ждать решения суда или чего там положено в случае спиливание дерева, оплатить отсюда штраф и забыть как страшный сон. Все эти справки, которые типа требуют - полная брехня. Он что боится что попадет в базу данных Интерпола за спиленное дерево? Чего так трястись? Да и по курсу евро, эти 47 тыс не там много на евро выходит. В крайнем случае заплатит и не будет больше в чужой стране деревья пилить и строить шалашы и тому пдобное

Xeops
13-05-2016, 23:03
Hobbit Hole проблема не в деньгах. Проблема в том, что "дело шьют". Уголовное.

keri вы знаете, как бы с бензопилой тут уже интересные подробности вашего друга фина вырисовываются. Теперь логическая цепочка выстраивается. Ибо одно дело небольшое деревце грубо говоря топориком срубить, а другое дело бензопила в лесу.

Crest
13-05-2016, 23:13
Ещё такой закон нарисовался.

"Рослесхоз письмом от 25 февраля 2016 года разъяснил, что «присвоение древесины ветровальных (т.е. которые ветром повалило) и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение». "

keri
13-05-2016, 23:15
Кошмар какой-то. Человек уехал за границу, подписывает какие-то "документы", не понимая, что там написано. Что за хлопанье ушами? Взрослые вроде люди...Я бы на месте этого фина никуда бы не ехал от греха по-дальше. Просто ждать решения суда или чего там положено в случае спиливание дерева, оплатить отсюда штраф и забыть как страшный сон. Все эти справки, которые типа требуют - полная брехня. Он что боится что попадет в базу данных Интерпола за спиленное дерево? Чего так трястись? Да и по курсу евро, эти 47 тыс не там много на евро выходит. В крайнем случае заплатит и не будет больше в чужой стране деревья пилить и строить шалашы и тому пдобное

Ну по курсу жто 650€, он не отказывается платить, он боится, что когда привезет бумаги которые просили, и поедет домой, его не выпустят с России или вообще посадят, а у него работа, семья, да и в России никого.

keri
13-05-2016, 23:19
Hobbit Hole проблема не в деньгах. Проблема в том, что "дело шьют". Уголовное.

keri вы знаете, как бы с бензопилой тут уже интересные подробности вашего друга фина вырисовываются. Теперь логическая цепочка выстраивается. Ибо одно дело небольшое деревце грубо говоря топориком срубить, а другое дело бензопила в лесу.

Понимаю, но у них то не было умысла лес пилить, так еа всяк случай, вот сделали пристанище, нашли сухостой, спилили, дабы ночь продержаться, а мало ли по дороге, деревом завалило, не проехать, сколько будешь пилкой туды сюды, чтоб дорогу расчистить, а так вжих и готово, откинул и поехал дальше.они ж не лесорубы к себе на хату.

Xeops
13-05-2016, 23:23
keri вы не думайте, я не осуждаю. Просто в России кататься с бензопилой в багажнике - это немного странно. Может для деревни и не особо, но всё же.
Его вряд ли за такую уголовку в стране держать будут или посадят, но "возможно всё" :(
Адвокат нужен толковый, может как-то получится на мировую пойти, хотя если запустили, то уже... вряд ли просто отделаться.

Crest я как раз про это статью читал не так давно. Думал байка.

Crest
13-05-2016, 23:28
keri вы не думайте, я не осуждаю. Просто в России кататься с бензопилой в багажнике - это немного странно. Может для деревни и не особо, но всё же.
Его вряд ли за такую уголовку в стране держать будут или посадят, но "возможно всё" :(
Адвокат нужен толковый, может как-то получится на мировую пойти, хотя если запустили, то уже... вряд ли просто отделаться.

Я не знаю байка или нет, :) статья про бензопилы за 2013 год.
А вот про деревья похоже точно, кроме сучков для костра ничего брать нельзя. :)

Crest
13-05-2016, 23:35
Ну по курсу жто 650€, он не отказывается платить, он боится, что когда привезет бумаги которые просили, и поедет домой, его не выпустят с России или вообще посадят, а у него работа, семья, да и в России никого.
Он не обязан ехать к ним. :) Если не приедет то они по идее должны связаться с финскими коллегами и судить его должны в Финляндии. :)

keri
13-05-2016, 23:38

Боже мой, из за какого то сухого дерева, и не лень им с этим возиться, нет чтобы действительно преступления раскрывать и преступников ловить, а то прицепились к какому то пню, смешно прямо.

gami 1
13-05-2016, 23:40
Ну если он Финн и находится в Финляндии,то больше(просто-однозначно-никогда) не едет в РФ.Проблема решена,ну уж не будут его искать через Интерпол.

Crest
13-05-2016, 23:43
Боже мой, из за какого то сухого дерева, и не лень им с этим возиться, нет чтобы действительно преступления раскрывать и преступников ловить, а то прицепились к какому то пню, смешно прямо.
Если бы лесникам сразу по стакану налили, то и полиции не было бы. :D
А раз в полицию сообщили и привезли, то они должны реагировать. :) А лесникам премию выпишут. :)

keri
13-05-2016, 23:48
Если бы лесникам сразу по стакану налили, то и полиции не было бы. :D
А раз в полицию сообщили и привезли, то они должны реагировать. :) А лесникам премию выпишут. :)

Так они им предлагали много чего, те отказались, либо честные, либо выслужливые

Crest
13-05-2016, 23:50
Так они им предлагали много чего, те отказались, либо честные, либо выслужливые
Либо струхнули, что иностранцы заложат за выбивание взятки. :) Да, не те лесники пошли. :)

Xeops
13-05-2016, 23:51

В этом-то и вся проблема. Проблема общества и озлобленности населения и недоверия к органам власти.
Мне есть с чем сравнивать. Канадская полиция всегда готова вам помочь. На дороге могут остановить за нарушение и отпустить просто предупредив. Разумеется за какое-то серьёзное нарушение будут наказывать.

В Москве мне пару раз попадались нормальные стражи порядка, которые объясняли дорогу. Некоторые мне выдавали информацию, как-будто я им чего-то должен. Зарплата наверное не с моих налогов идёт.

В Монреале с друзьям у полиции спросили где такой-то клуб. Мы уже были подвыпившими. Полицейская сказала, что не знает, но сейчас по рации спросит у коллеги. Я тогда очканул, думал сейчас подедут и заберут :)))
Через минуты две подошёл полицейский и сказал, что клуб находится в двух кварталах от того места где мы находимся и он с радостью нас проводит. Мы отказались от помощи :))))) Испугались :))))

Ещё несколько подобных случаев слышал от друзей и в том числе чаще всего полиция не наказывает за мелкие проступки.

Но увы это в головах :( Тут ничем не помочь... Может через несколько поколений устаканится, а может ещё хуже станет.

p.s. для справки на Кубе примерно та же ситуация с полицией и местным населением, такая же бессмысленная бюрократия. Но в отношении к туристам всё проще, можно бутылку пива выпить и сесть за руль. Местным нельзя.

keri
14-05-2016, 00:00
В этом-то и вся проблема. Проблема общества и озлобленности населения и недоверия к органам власти.
Мне есть с чем сравнивать. Канадская полиция всегда готова вам помочь. На дороге могут остановить за нарушение и отпустить просто предупредив. Разумеется за какое-то серьёзное нарушение будут наказывать.

В Москве мне пару раз попадались нормальные стражи порядка, которые объясняли дорогу. Некоторые мне выдавали информацию, как-будто я им чего-то должен. Зарплата наверное не с моих налогов идёт.

В Монреале с друзьям у полиции спросили где такой-то клуб. Мы уже были подвыпившими. Полицейская сказала, что не знает, но сейчас по рации спросит у коллеги. Я тогда очканул, думал сейчас подедут и заберут :)))
Через минуты две подошёл полицейский и сказал, что клуб находится в двух кварталах от того места где мы находимся и он с радостью нас проводит. Мы отказались от помощи :))))) Испугались :))))

Ещё несколько подобных случаев слышал от друзей и в том числе чаще всего полиция не наказывает за мелкие проступки.

Но увы это в головах :( Тут ничем не помочь... Может через несколько поколений устаканится, а может ещё хуже станет.

p.s. для справки на Кубе примерно та же ситуация с полицией и местным населением, такая же бессмысленная бюрократия. Но в отношении к туристам всё проще, можно бутылку пива выпить и сесть за руль. Местным нельзя.

Ну я сечас вспоминаю, только не помнюю Рим , Греция, нельзя камушки поднимать и брать где то на экскурсии сразу тюрьма. Только там история, а тут трухлявый пень.

Amanita M
14-05-2016, 00:00
Amanita M человек нарушил закон, но оскорбления он не заслужил с вашей стороны. Понятное дело, что незнание закона не освобождает от ответственности, но в то же время называть людей дураками - это вы сильно.
Костры кстати жечь можно, главное соблюдать технику безопастности. Наказывают его за спиленное дерево.

keri тут дело не в половине леса, а в самом законе. Как обычно "на скорую" руку склепали, а кто-то нашёл лазейку как повысить "раскрываемость" дел. Для леснического хозяйства - это финансирование, для полиции почти сразу раскрытое уголовное дело = премия.
И вся засада в том. что практики по этим делам пока ещё мало. Ему лучше обратиться к адвокату. Может быть найдут нарушения составления протокола и задержание иностранного гражданина.
Я так понял, что дело уже передали в суд? Т.е. производство началось? Если так, то уже нельзя отмахнуться по мирному. К сожалению :(
я не оскарбляю.. просто не понимаю, почему нельзя погуглить хотяб законы.
всегда для походов используется горелка! в первую очередь..
ну я, и мои друзья в Украине.. никогда не делаем костры, хотя хочется. используем горелки в походах в Карпаты и Крым
в Украине нельзя жечь вообще, уже 6 лет около..
просто в России всегда хотят содрать денег с приезжих, и пилить дерево, без изучения закона, было крайне глупо.
мои, друзья финны, которые приезжают в Украину или Россию, ведут себя там как мыши.. честное слово)

но я не понимаю, почему дерут с него, как с юр лица.. он же не продавать это собирался..
и, обычно, веток дофига в лесу и так

gami 1
14-05-2016, 00:08
Кeri!лично к Вам отношусь с симпатией, но вот именно этот случай -много неясного(не удивлюсь если в этой компании был Ваш муж).,ну не верю,что компания финнов,не говорящих по русски едет в тму-таракань в России и в лесу разводит костёр..
И если это произлошло в Выборгском раёне ЛО,то оф.переводчик там очень компетентный,несмотря на её возраст.
П.С сама живу с очень смелым финном 20 лет,ну и истории финнских друзей путешействующих по России тоже слышала.Так они им предлагали много чего, те отказались, либо честные, либо выслужливые

keri
14-05-2016, 00:08
Ладно, постораемся разобраться. Вечером распечатали бумагу, прислали с лесхоза об оплате, там написано, уплатить штраф доброаольно до суда до такого то числа. Съезжу так уж и быть оплачу, продуктами будет повод затариться. А после оплаты ущерба, суд то еще зачем нужен, не пойму.

jessee
14-05-2016, 00:11

бедолага. кроме штрафа светит еще лагерь если поедет. я узнавал. 2 года.
они говорят – теперь с сухими деревьями очень строго стало. на вес золота. санкции как в Блокаду.
зато там русский фольклор подучит.. письмецо в конверте..

Crest
14-05-2016, 00:11
я не оскарбляю.. просто не понимаю, почему нельзя погуглить хотяб законы.
всегда для походов используется горелка! в первую очередь..
ну я, и мои друзья в Украине.. никогда не делаем костры, хотя хочется. используем горелки в походах в Карпаты и Крым
в Украине нельзя жечь вообще, уже 6 лет около..
просто в России всегда хотят содрать денег с приезжих, и пилить дерево, без изучения закона, было крайне глупо.
мои, друзья финны, которые приезжают в Украину или Россию, ведут себя там как мыши.. честное слово)

но я не понимаю, почему дерут с него, как с юр лица.. он же не продавать это собирался..
и, обычно, веток дофига в лесу и так
В законе это за что штрафуют не написано. :)
А в письмах для специалистов уже есть за это наказание, за то что не прописано в законе. :D

Crest
14-05-2016, 00:12
Это закон.

ЛК РФ, Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.

Crest
14-05-2016, 00:13
А это письмо лесникам. :D

Рослесхоз письмом от 25 февраля 2016 года разъяснил, что «присвоение древесины ветровальных (т.е. которые ветром повалило) и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение».
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ecology/zapret-sobirat-vetochki-688/

keri
14-05-2016, 00:16
Кeri!лично к Вам отношусь с симпатией, но вот именно этот случай -много неясного(не удивлюсь если в этой компании был Ваш муж).,ну не верю,что компания финнов,не говорящих по русски едет в тму-таракань в России и в лесу разводит костёр..
И если это произлошло в Выборгском раёне ЛО,то оф.переводчик там очень компетентный,несмотря на её возраст.
П.С сама живу с очень смелым финном 20 лет,ну и истории финнских друзей путешействующих по России тоже слышала.

Поверьте, ездят, и много лет, а такое впервые. Муж то мой по русски особо не говорит, но понимает, да и с полицией дела имел, он их как то не боится. И в компаниях этих тоже не всегда, но бывал, сейчас визу не делает.

keri
14-05-2016, 00:44
Муж-боится,не боится,это не так важно,Но Вы(Кeri) как могли разрешить ему в компании сомнительных!! друзей ехать в Росиию и неизвестно куда?Да и мой муж ездил один с друзьями в Выборг и окрестности,пока был жив мой племянник-адвокат,и к тому-же у меня близкий друг был в Питере в управлении МВД. А теперь муж один ездит до Торфяновка-заправка и обратно.

Ну я своему мужу редко когда что запрещаю, взрослый человек, я не мамка- нянька, башкой надо думать, а друзей то я знаю, они по русски ни бум бум. Если какие проблемы, звонят, приезжают ко мне, помоги, разрули, в ситуацию в России попал. Ну бывает, чем могу, помогаю.

Amanita M
14-05-2016, 01:47
а вообще. надо финнам сделать какую-то памятку о выезде в Россию..
ну хотяб ничего не подписывать!
жалко парня, но 50 тыс не такая уж и трагедия даже для неработающего
можно пережить

Amanita M
14-05-2016, 01:48
Ну я своему мужу редко когда что запрещаю, взрослый человек, я не мамка- нянька, башкой надо думать, а друзей то я знаю, они по русски ни бум бум. Если какие проблемы, звонят, приезжают ко мне, помоги, разрули, в ситуацию в России попал. Ну бывает, чем могу, помогаю.
та понятное дело.. вы пытаетесь помочь!
то муж БМВ купил, то друг дерево срубил

Ashley
14-05-2016, 04:14

экспертизa чего ?

Пусть не спешит.
как-то все хорошо организовано - и переводчица под боком и, вероятно, 2 свидетеля очень быстрo "нашлись" в лесу под тем же деревом.

где протокол?

Если не согласен со штрафом, вначале суд

.

Xeops
14-05-2016, 06:30
Ashley к сожалению там по большей части всё правда. Нарушили протокол в плане предоставления переводчика, но в плане вырубки сухого леса - там правы гос ограны.
Проблема не в деньгах, проблема в уголовном делопроизводстве.

keri я искренее надеюсь, что господа представляющие государственные ограны Российской Федерации одумаются и влепят штраф и административку. Для большинства людей этого достаточно, гос-во получит прибыль, лесничество, полиция и ваш друг поймёт, что так делать нельзя.
Уголовку из-за спиленного сухостоя - это черезчур :(

keri
14-05-2016, 07:55
та понятное дело.. вы пытаетесь помочь!
то муж БМВ купил, то друг дерево срубил

Та судьба видать такая..😀
Я считаю, что если меня попросили , я не отказала в помощи, сделала добро человеку, почему нет...если это на пользу. Кому то я помогла, кто может мне поможет.

grazhd
14-05-2016, 09:19
Почему многие настаивают: "деревцо", "сухостой", "помог очистить лес"... Никто там на месте не был и не видел, и не может компетентно определить размер ущерба, чтобы критиковать решение.
Почему многие подозревают официальных лиц (Автор то называет их лесниками, то охотниками...) в корысти, в желании нажиться на бедных иностранцах и т.п., когда Автор сообщает, что им предлагалось многое, но они от всего отказались и просто исполняли свой долг. А то, что переводчика лучшего не нашли - так откуда переводчик в лесу. Вспомнили, видимо, что кто-то знает, что есть какая-то женщина, которая может помочь с переводом. Могли бы вообще не искать её, но нашли, чтобы хоть что-то объяснить нарушителям. И объяснили же: те согласны, что нарушили. Опять же всякие досужие выдумки, что переводчица, якобы, чуть ли бы не ждала за кустом - это всё выдумки.
Кери переживает за друга - это похвально. Но будет впредь невеждам наука. Точно так же как для любого из нас открывались со временем особенности национального поведения (ограничения, запреты), кажущиеся порою нам нелепыми - но здесь мы послушно ведём себя так, как предписано.
Я за то, чтобы у каждого было уважение не только к финским, но и к российским нормативам и законам. Здесь все знают: нарушил - ответишь по закону. А в России, типа, можно легко отделаться. Но никакого уголовного наказания я другу Кери не желаю. Пусть заплатит штраф, извинится-объяснится. Люди в России не звери, поймут и простят по максимуму, накажут по минимуму.

Santeri
14-05-2016, 11:04
Вот я в кубометрах дерева вообще ничего не понимаю, правда.
Почитала штраф за 1 куб сосны может быть более 10000руб, ну если взять по жтой цене где то 20000, ну побольше 25000, ну не 47 же.
Если мне не изменяет память, при высоте двадцать метров, эта сушинка в основании должна была быть в диаметре примерно 50 - 55 см.

keri
01-06-2016, 20:09
ну вот,съездила,в Россию, оплатила другу штраф,успела, перевела запрошенные справки и отнесла в полицию. Попросила,чтобы мне дали копию протокола где друг расписывался.я ему отвезу. На что мне отказали,что они не дадут мне. Потому как друг как вы тут на форуме и посоветовали,позвонил в консульство,главный консул позвонил дознователю что ведет дело и попросил переслать факсом в Питер копии. В полиции сказали что после оплаты ущерба,потом еще и штраф суду от 50-100 тысяч! Через 4 часа дознователь перезвонила мне.потому как решили,финн по русски ни бум бум,телефон дал мой. Дознователь сказала,пусть приедет оплатит возмещение,и на суде будет примерение без штрафа,а также пусть приедет ознакомится типа с протоколом .Я спросила,а зачем знакомиться,он как русского не знал,так и не знает,ему переводчика должны были вызвать бесплатного и в консульство позвонить,она сказала,они ничего не должны. А тут спросила копию протокола,не дали,сказала что вызовет переводчика с консульства и адвоката,и они по новой будут делать допрос,зачем? ведь раньше она говорила что ему все перевели он согласился типа,поставил подпись и все ок,теперь все по новой, после этого,они переведут протокол на финский,он приедет еще раз,прочитает,поставит подпись,и потом только будет суд. Ну вот как то вот так.

Iceman
01-06-2016, 20:48
ну вот,съездила,в Россию, оплатила другу штраф,успела, перевела запрошенные справки и отнесла в полицию. Попросила,чтобы мне дали копию протокола где друг расписывался.я ему отвезу. На что мне отказали,что они не дадут мне. Потому как друг как вы тут на форуме и посоветовали,позвонил в консульство,главный консул позвонил дознователю что ведет дело и попросил переслать факсом в Питер копии. В полиции сказали что после оплаты ущерба,потом еще и штраф суду от 50-100 тысяч! Через 4 часа дознователь перезвонила мне.потому как решили,финн по русски ни бум бум,телефон дал мой. Дознователь сказала,пусть приедет оплатит возмещение,и на суде будет примерение без штрафа,а также пусть приедет ознакомится типа с протоколом .Я спросила,а зачем знакомиться,он как русского не знал,так и не знает,ему переводчика должны были вызвать бесплатного и в консульство позвонить,она сказала,они ничего не должны. А тут спросила копию протокола,не дали,сказала что вызовет переводчика с консульства и адвоката,и они по новой будут делать допрос,зачем? ведь раньше она говорила что ему все перевели он согласился типа,поставил подпись и все ок,теперь все по новой, после этого,они переведут протокол на финский,он приедет еще раз,прочитает,поставит подпись,и потом только будет суд. Ну вот как то вот так.

Ну и канители теперь)
Надо было проблему в зародыше решать,сразу на месте договариваться,а не махать бензопилой))

Jade
01-06-2016, 21:29
Я за то, чтобы у каждого было уважение не только к финским, но и к российским нормативам и законам. Здесь все знают: нарушил - ответишь по закону. А в России, типа, можно легко отделаться. Но никакого уголовного наказания я другу Кери не желаю. Пусть заплатит штраф, извинится-объяснится. Люди в России не звери, поймут и простят по максимуму, накажут по минимуму..Конечно, уважение к законам должно быть везде.
Но в России часто рулят не законы, а понятия.
Полезно посмотреть сериал "Зона. Тюремный роман" - там сюжет построен на основе правдивых историй, показано, как в России людей "разводят" на правоохранительном уровне.
http://video.nur.kz/serial/715-zona-tyuremnyy-roman

Crest
01-06-2016, 22:08
Конечно, уважение к законам должно быть везде.
Полезно посмотреть сериал "Зона. Тюремный роман" - там сюжет построен на основе правдивых историй, показано, как в России людей "разводят" на правоохранительном уровне.
Вот только к теме ни каким боком. :D "Обманутый" все признал и подписал. :mad:

ponom
01-06-2016, 23:29
ну вот,съездила,в Россию, оплатила другу штраф,успела, перевела запрошенные справки и отнесла в полицию.
Так этим дело не закончилось? По-прежнему требуют его личного приезда?

keri
02-06-2016, 00:05
Так этим дело не закончилось? По-прежнему требуют его личного приезда?

Конечно,после звонка консула,там много что переиграли. Я вот думаю, мне разрешили оплатить штраф за него,приняли от меня его бумаги с переводом,а почему же не дали копию протокола,я точно так же могла ему привезти в Финляндию и отдать,а он пусть или мне с переводом верит.или к профессиоалу идет переводить,но нет,не дали,и по новой допрос решили сделать,но уже с консульским переводчиком,а раньше не хотели...

keri
02-06-2016, 00:07
Ну и канители теперь)
Надо было проблему в зародыше решать,сразу на месте договариваться,а не махать бензопилой))

а о чем договариваться?там сразу все круто и быстро пошло.

ponom
02-06-2016, 00:32
и по новой допрос решили сделать,но уже с консульским переводчиком,а раньше не хотели...
Думаю, что переводчик его не спасет. Очень похоже, что его заманивают и собираются посадить (иначе зачем заманивать?). Кто-то в полиции хочет заработать себе звание на посадке иностранца. Правильно Ваш друг испугался, что его не выпустят. Я бы на его месте ни за что не поехал.

keri
02-06-2016, 08:18
Думаю, что переводчик его не спасет. Очень похоже, что его заманивают и собираются посадить (иначе зачем заманивать?). Кто-то в полиции хочет заработать себе звание на посадке иностранца. Правильно Ваш друг испугался, что его не выпустят. Я бы на его месте ни за что не поехал.

а за что его сажать то,он же возмещение заплатил,он так то боялся что его сделают не выездным с России ,до суда. Ну а звание да,согласна,видать кому то эта канитель нужна не спроста.

ponom
02-06-2016, 08:50
а за что его сажать то,он же возмещение заплатил
Если уголовное дело после возмещения ущерба не закрыли по факту отсутствия состава преступления, а продолжают требовать его на допрос, значит хотят посадить. Больше он им незачем. Квитанции о оплате ущерба и штрафа они могли получить и у Вас или у адвоката или у консула. Письменные показания также можно передать прямо из Финляндии через адвоката.

keri
02-06-2016, 10:07
Если уголовное дело после возмещения ущерба не закрыли по факту отсутствия состава преступления, а продолжают требовать его на допрос, значит хотят посадить. Больше он им незачем. Квитанции о оплате ущерба и штрафа они могли получить и у Вас или у адвоката или у консула. Письменные показания также можно передать прямо из Финляндии через адвоката.

Дознователь мне сказала, что сейчас он заплатил возмещение, потом по новой допрос с переводчиком, потом они переведут это на финский язык, после чего ему надо опять приехать прочитать и расписаться если согласен, далее будет суд о примирении, где главный лесник за вовремя возмещенный ущерб к нему претензий не имеет, а друг напишет заявление или как оно там называется, о прекращении уголовного дела в отношении его, и суд дело закроет за примерением сторон. Вот так она мне сказала. А как уж там будет....

Den327
02-06-2016, 11:02
Дознователь мне сказала, что сейчас он заплатил возмещение, потом по новой допрос с переводчиком, потом они переведут это на финский язык, после чего ему надо опять приехать прочитать и расписаться если согласен, далее будет суд о примирении, где главный лесник за вовремя возмещенный ущерб к нему претензий не имеет, а друг напишет заявление или как оно там называется, о прекращении уголовного дела в отношении его, и суд дело закроет за примерением сторон. Вот так она мне сказала. А как уж там будет....
Если все действительно так, как вы написали, я бы постарался провернуть все, без участия вашего друга.
Поскольку вы уже представляли его интересы при оплате штрафа, ИМХО вы легко сможете: ознакомится... подписать... и написать заявление... от его имени.

Странно это, потому как обычно, заявление о прекращении уголовного преследования, пишет пострадавшая сторона.

Iceman
02-06-2016, 11:07
а о чем договариваться?там сразу все круто и быстро пошло.

Сразу на месте,когда "зелёный патруль" только за задницу прихватил))

keri
02-06-2016, 16:43
Сразу на месте,когда "зелёный патруль" только за задницу прихватил))

Так там договариваться было не с кем, русского никто не знает.

ponom
02-06-2016, 17:05

Логическая цепочка прерывается на "потом по новой допрос". Зачем, если ущерб возмещен вовремя? Им уже ничего не нужно знать, если они хотят закрыть уголовное дело. Нет состава преступления. Если же они не хотят закрывать дело, значит они видят состав преступления. Значит хотят доказать его вину и посадить. Все остальные их успокаивающие слова "друг напишет", "суд закроет", "примирение сторон" предназначены для того, чтобы Ваш друг доверчиво въехал в страну и попал в их руки. Сейчас то они его достать не могут, пока он в Финляндии. Я бы на его месте ни в коем случае не приезжал. Вины его нет, больше он им ничего не должен. Скорее всего он и так переплатил (ущерб завысили в разы), но уж ладно.
Не должно быть никакого суда. Дело должны закрыть. Пусть лесник сейчас пишет, что претензий нет. И пусть они закрывают дело. Ваш друг не должен писать заявление о прекращении уголовного дела. Видите сколько нестыковок у них. Показания может взять адвокат и передать следствию.

keri
02-06-2016, 21:42
Логическая цепочка прерывается на "потом по новой допрос". Зачем, если ущерб возмещен вовремя? Им уже ничего не нужно знать, если они хотят закрыть уголовное дело. Нет состава преступления. Если же они не хотят закрывать дело, значит они видят состав преступления. Значит хотят доказать его вину и посадить. Все остальные их успокаивающие слова "друг напишет", "суд закроет", "примирение сторон" предназначены для того, чтобы Ваш друг доверчиво въехал в страну и попал в их руки. Сейчас то они его достать не могут, пока он в Финляндии. Я бы на его месте ни в коем случае не приезжал. Вины его нет, больше он им ничего не должен. Скорее всего он и так переплатил (ущерб завысили в разы), но уж ладно.
Не должно быть никакого суда. Дело должны закрыть. Пусть лесник сейчас пишет, что претензий нет. И пусть они закрывают дело. Ваш друг не должен писать заявление о прекращении уголовного дела. Видите сколько нестыковок у них. Показания может взять адвокат и передать следствию.

Я еще тогда ей говорила, он оплатит, зачем суд? А она говорит, если штраф превышает более 40000 руб. Открывается уголовное дело и без суда никак.

Marjoja
03-06-2016, 00:33
Тот, в отношении кого возбуждено дело, НЕ имеет права написать такого заявления о прекращении уголовного дела. Это абсурд.
Уголовное дело заводится, если есть уголовная статья. Сам по себе штраф не может являться причиной возбуждения уголовного дела.

ponom
03-06-2016, 06:01
А она говорит, если штраф превышает более 40000 руб. Открывается уголовное дело и без суда никак.
Вот если бы Вам удалось доказать, что штраф - завышенный или выписан с нарушениями, то уголовное дело бы закрыли. Но он согласился со штрафом и выплатил его, этим признав свою вину. Таким образом у следствия есть с его точки зрения доказанная вина, но преступник находится в Финляндии. Вот они его и выманивают в Россию, приводя, как Вам уже здесь отметили, иногда абсурдные доводы.
Какой номер статьи уголовного кодекса ему инкриминируют?

Iceman
03-06-2016, 10:14
Так там договариваться было не с кем, русского никто не знает.

У него было аж 5 часов чтобы решить проблему,прежде чем его не увезли в обезъянник))
Надо было не рамсы кидать и махать пилой у них перед носом,а "договариваться"))
Недаром у него потом справки от нарколога и психиатра затребовали))

keri
03-06-2016, 11:05
Вот если бы Вам удалось доказать, что штраф - завышенный или выписан с нарушениями, то уголовное дело бы закрыли. Но он согласился со штрафом и выплатил его, этим признав свою вину. Таким образом у следствия есть с его точки зрения доказанная вина, но преступник находится в Финляндии. Вот они его и выманивают в Россию, приводя, как Вам уже здесь отметили, иногда абсурдные доводы.
Какой номер статьи уголовного кодекса ему инкриминируют?

Не знаю, даже ни к чему как то..... Че раньше то не споосили?
А то что он уплатил, если быть точным, то это не штраф, а возмещение ущерба. Вобщем как то все запутано. Адвокат то финский дорого обойдется, визу сделай, за проживание заплати, за работу заплати, и еще не факт что поможет.

keri
03-06-2016, 19:40
Не может быть, что изначально никакого дела не заводили, а просто решили развести на деньги иностранца? А после звонка в Консульство спешно фабрикуют дело?
Если заведено уд, то как вообще его отпустили?
Откуда вообще уголовное? Почему не административное нарушение?
167 статья что ли?

Так вот я не знаю что за статья, к сожалению. А отпустили его как мне сказали, они должны были его задержать, но дабы не усложнять отеошения с " соседями", его типа под чесное слово выпустили. Как друг сказал, до приезда дознователя, ему предложили заплатить в соседнем поселке в банке ущерб,друзья собрали деньги, но люди переиграли, и вызвали полицию, полиция сказала, что заплатишь в полиции и гуляй дальше, ок. Но по приезду в полицию опять все переиграли, и просто завели у/д.

Crest
03-06-2016, 19:47
Так вот я не знаю что за статья, к сожалению. А отпустили его как мне сказали, они должны были его задержать, но дабы не усложнять отеошения с " соседями", его типа под чесное слово выпустили. Как друг сказал, до приезда дознователя, ему предложили заплатить в соседнем поселке в банке ущерб,друзья собрали деньги, но люди переиграли, и вызвали полицию, полиция сказала, что заплатишь в полиции и гуляй дальше, ок. Но по приезду в полицию опять все переиграли, и просто завели у/д.
До суда задерживают только опасных подозреваемых. :) А остальных макси на 48ч. :)

ponom
03-06-2016, 20:06
До суда задерживают только опасных подозреваемых. :) А остальных макси на 48ч. :)
Если он за 15 минут нанес ущерб России на 50 тысяч рублей, то сколько он может еще нанести ущерба, если его до суда отпустить и суд состоится, например, через 2 месяца? :) Было бы смешно, но человек на волосок от тюрьмы. :( Причем я ему верю, что отпилил он кусок никому не нужного сухого дерева. Только идиот мог бы вписаться в версию лесников и следствия, спилив для костра живое сырое дерево, которое не будет гореть, если его конечно бензином не поливать...

keri
03-06-2016, 22:46
Сегодня передала другу конверт с полиции, он открыл, там бумага, в которой написано- статья 260 часть 1. Написано что лесхозу был нанесен значительный материальный ущерб! Вот тут извините, я хохотала, при том что этот лесхоз имеет свой зааод по обработке древесины, сколько деревьев они загубили и не забракованных.

Crest
03-06-2016, 22:56
Сегодня передала другу конверт с полиции, он открыл, там бумага, в которой написано- статья 260 часть 1. Написано что лесхозу был нанесен значительный материальный ущерб! Вот тут извините, я хохотала, при том что этот лесхоз имеет свой зааод по обработке древесины, сколько деревьев они загубили и не забракованных.
Лучше ему забыть про поездки в РФ. :)

УК РФ, Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

keri
04-06-2016, 00:43
Так если он не приедет, они ж найти смогут, адрес есть, через консульство, тогда уж точно linna светит,а так почитала, жуть че написано то, че там не оговаривается ко- во срубленых деревьев то, а то то или так или так или так, получается типа закон как дышло, как повернешь , так и вышло, хочу к примерению подведу, хочу к работам, хочу к тюряге, никакой конкретики.

ponom
04-06-2016, 16:28
хочу к примерению подведу, хочу к работам, хочу к тюряге, никакой конкретики.
Обратите внимание, что "примирение" в этой статье не предусмотрено. Он преступник и вина доказана (он сам признал вину, выплатив штраф). В любом случае будет уголовная судимость.
Причем, если он отделается еще одним штрафом - это будет свидетельством плохой работы следствия. Если же посадят в тюрьму - это будет свидетельством хорошей работы следствия и основанием для благодарностей и повышения в звании.

Нужно не лениться, нанять адвоката (может быть русского?) и пусть он подает встречный иск в суд на незаконность выписки штрафа, нарушения процедуры оценки ущерба и т.д. Пусть в этом иске требует вернуть заплаченный штраф и выплатить моральный ущерб вашему другу. Пусть просит суд назначить экспертизы дерева, леса, места, где был костер, квалификации бабки-переводчика (диплом) и пр. Пусть все это делает сам адвокат, а ваш друг остается в Финляндии. Тогда, если удастся выиграть этот суд, то уголовное дело закроют за отсутствием состава преступления и того опасного для вашего друга суда не будет.

Пусть найдет деньги на адвоката. Уголовная судимость - это гораздо хуже.

Lentochka
04-06-2016, 22:42
экспертизa чего ?

Пусть не спешит.
как-то все хорошо организовано - и переводчица под боком и, вероятно, 2 свидетеля очень быстрo "нашлись" в лесу под тем же деревом.

где протокол?

Если не согласен со штрафом, вначале суд

.
Если "вначале суд", то заплатит штраф плюс судебные издержки.

Lentochka
04-06-2016, 22:50
Конечно, уважение к законам должно быть везде.
Из 90-х пора выехать и усвоить уже, что законы надо соблюдать везде, а не надеяться на "понятия". С какой стати в Финляндии лес просто так пилить нельзя, а в России можно? Человек нарушил закон и получил наказание по закону.

ponom
04-06-2016, 23:23
Из 90-х пора выехать и усвоить уже, что законы надо соблюдать везде, а не надеяться на "понятия". С какой стати в Финляндии лес просто так пилить нельзя, а в России можно? Человек нарушил закон и получил наказание по закону.
Давайте Вы бросите бумажку в неположенном месте и получите за это тюремный срок 2 года исправительных работ? Я специально утрирую, чтобы абсурдность ситуации стала яснее.

Никто не спорит, что он нарушил закон - отпилил для костра кусок сухого дерева. Спорят с тем, безропотно ли ему соглашаться с нарушениями закона со стороны лесников и полиции? Заплатить ли непомерно неадекватный штраф выписанный с вопиющими нарушениями? Согласиться ли с тем, что его с массой процессуальных нарушений посадят на пару лет ради чьих-то погонов и возьмут еще один штраф в размере заработной платы за 3 года?

Lentochka
04-06-2016, 23:38
Давайте Вы бросите бумажку в неположенном месте и получите за это тюремный срок 2 года исправительных работ? Я специально утрирую, чтобы абсурдность ситуации стала яснее.

Никто не спорит, что он нарушил закон - отпилил для костра кусок сухого дерева. Спорят с тем, безропотно ли ему соглашаться с нарушениями закона со стороны лесников и полиции? Заплатить ли непомерно неадекватный штраф выписанный с вопиющими нарушениями? Согласиться ли с тем, что его с массой процессуальных нарушений посадят на пару лет ради чьих-то погонов и возьмут еще один штраф в размере заработной платы за 3 года?
Пока ему вменили только оплатить штраф, но я бы на его месте наняла адвоката. Он виноват, это бесспорно, а адвокат нужен для минимизации последствий.
А бумажки я в неположенных местах не кидаю и делаю это не из страха быть наказанной.

Daneel_Olivaw
04-06-2016, 23:51
Жалко главного героя истории, что там было на самом деле непонятно. Все точки зрения имеют право на жизнь. Смысла особого обсуждать уже нету, бюрократическая машина стартовала-завертелась и так просто уже не отпустит. Нужен адвокат/официальный представитель интересов в суде.

ponom
05-06-2016, 09:15
Пока ему вменили только оплатить штраф, но я бы на его месте наняла адвоката. Он виноват, это бесспорно, а адвокат нужен для минимизации последствий.
А бумажки я в неположенных местах не кидаю и делаю это не из страха быть наказанной.
Что значит "пока"? Штраф (завышенный в разы) он уже заплатил. На основании этого штрафа уже заведено уголовное дело на него. Сейчас его вызывают на допрос и собирают необходимые для передачи дела в суд материалы.

Что касается примера с бумажкой, то я же написал, что утрирую. А Вы возражаете на этот пример буквально.

В чужой стране, и даже просто в другом городе Вы можете нарушить какой-либо закон просто по незнанию. Например, в Харькове можно кормить голубей крошками хлеба, это вполне нормально. А в другой стороне за это можно получить большой штраф.

У Вас написано, что Вы из СПБ? Я как-то ехал в Финляндию на поезде (начало 2000-х годов) из Харькова через СПБ и на входе в метро после турникета меня остановил контролер и сказал, что у меня не оплачена дорожная сумка с суммой всех измерений более 120 см. Это штраф 100 рублей (3-4 евро по тем временам). Диалог был примерно следующий:

Я: - Первый раз слышу про сумму измерений 120 см...
Контролер: - Если не знаете правил, то должны были вот туда в угол за кассы пройти (там висят правила) и прочитать их. Даже англичане и американцы вначале читают эти правила, а Вы не удосужились.
Я: - Я думал, что везде в метро одинаковые правила, я не первый раз пользуюсь метро, но про такое правило не слышал.
Контролер: - То что Вы не знаете правил, не освобождает Вас от ответственности (подводит меня к правилам на стене). С Вас штраф 100 рублей.
Я (прочитав правила): - А если у меня в руке будет леска длиной 2 метра, у нее сумма измерений тоже больше 120 см. Это тоже будет штраф? Неправильно назначать штраф по сумме измерений. Логично назначать штраф по объему сумки.
Контролер: - Есть правило и Вы его нарушили. Давайте не будем терять время. Не хотите платить, я сдам Вас в отделение милиции, пусть они с Вами разбираются.
Я: - А почему Вы стоите сразу после турникета, а не перед турникетом? Вы могли бы стоять перед турникетом и просто предупредить меня, что мне нужно оплатить и сумку тоже. А Вы стоите на шаг после турникета и берете штрафы. Вот в Финляндии полицейские, если видят, что человек пьяный вышел из бара, они не ждут, пока он сядет в машину, а предупреждают его, что в таком состоянии ему не следует садиться за руль. Могут вызвать ему такси или даже сами подвезти домой.
Контролер (искренне удивленно): - Где Вы видели в России таких гаишников, чтобы так себя вели??
Я молча достаю 100 рублей и отдаю ему.

Квитанцию сохранил на память, но она потерялась уже. Потом ехал обратно из Финляндии в Харьков через Москву (на Льве Толстом). Зашел в Москве в метро и попытался оплатить еще и за эту же сумку. На кассе на меня посмотрели с удивлением и сказали, что конечно же за сумку платить не нужно.

Это пример странного правила или закона, который Вы можете нарушить даже не подозревая, что такое правило может существовать. Не знаю, действует ли еще это правило в СПБ, давно уже летаю самолетами.

Crest
05-06-2016, 09:42
Что значит "пока"? Штраф (завышенный в разы) он уже заплатил. На основании этого штрафа уже заведено уголовное дело на него. Сейчас его вызывают на допрос и собирают необходимые для передачи дела в суд материалы.

Что касается примера с бумажкой, то я же написал, что утрирую. А Вы возражаете на этот пример буквально.

В чужой стране, и даже просто в другом городе Вы можете нарушить какой-либо закон просто по незнанию. Например, в Харькове можно кормить голубей крошками хлеба, это вполне нормально. А в другой стороне за это можно получить большой штраф.

У Вас написано, что Вы из СПБ? Я как-то ехал в Финляндию на поезде (начало 2000-х годов) из Харькова через СПБ и на входе в метро после турникета меня остановил контролер и сказал, что у меня не оплачена дорожная сумка с суммой всех измерений более 120 см. Это штраф 100 рублей (3-4 евро по тем временам). Диалог был примерно следующий:

Я: - Первый раз слышу про сумму измерений 120 см...
Контролер: - Если не знаете правил, то должны были вот туда в угол за кассы пройти (там висят правила) и прочитать их. Даже англичане и американцы вначале читают эти правила, а Вы не удосужились.
Я: - Я думал, что везде в метро одинаковые правила, я не первый раз пользуюсь метро, но про такое правило не слышал.
Контролер: - То что Вы не знаете правил, не освобождает Вас от ответственности (подводит меня к правилам на стене). С Вас штраф 100 рублей.
Я (прочитав правила): - А если у меня в руке будет леска длиной 2 метра, у нее сумма измерений тоже больше 120 см. Это тоже будет штраф? Неправильно назначать штраф по сумме измерений. Логично назначать штраф по объему сумки.
Контролер: - Есть правило и Вы его нарушили. Давайте не будем терять время. Не хотите платить, я сдам Вас в отделение милиции, пусть они с Вами разбираются.
Я: - А почему Вы стоите сразу после турникета, а не перед турникетом? Вы могли бы стоять перед турникетом и просто предупредить меня, что мне нужно оплатить и сумку тоже. А Вы стоите на шаг после турникета и берете штрафы. Вот в Финляндии полицейские, если видят, что человек пьяный вышел из бара, они не ждут, пока он сядет в машину, а предупреждают его, что в таком состоянии ему не следует садиться за руль. Могут вызвать ему такси или даже сами подвезти домой.
Контролер (искренне удивленно): - Где Вы видели в России таких гаишников, чтобы так себя вели??
Я молча достаю 100 рублей и отдаю ему.

Квитанцию сохранил на память, но она потерялась уже. Потом ехал обратно из Финляндии в Харьков через Москву (на Льве Толстом). Зашел в Москве в метро и попытался оплатить еще и за эту же сумку. На кассе на меня посмотрели с удивлением и сказали, что конечно же за сумку платить не нужно.

Это пример странного правила или закона, который Вы можете нарушить даже не подозревая, что такое правило может существовать. Не знаю, действует ли еще это правило в СПБ, давно уже летаю самолетами.
Не, но это уже тоже бред. :) Вам правила показали, а вы их оспаривать, и своё и чужое время отнимать. :)
Буквально недавно приехал на разгрузку и тоже правила не прочитал. :) Думал как и везде: защитная обувь, отражательный жилет. Ну поставил под рампу машину и сижу в кабине жду. Прошло сколько то времени, не разгружают. Пошел смотреть и спрашивать. Отвечают правила читай. Оказывается в кабине не сидеть, а находиться на погрузочной платформе надо. :) Права качать не стал, ведь они правы и бегать за мной не обязаны. :)

Crest
05-06-2016, 10:00

Вот с этим соглашаться не стоит. :) Значит нанимать адвоката. Но хороший адвокат денег стоит а посредственный может дело проиграть. :) Поэтому мое мнение, хоть с адвокатом хоть без него в Россиию ехать не стоит. Суд может состоятся и без него. И потом финские власти будут подбирать ему адекватное наказание по финским законам за такое преступление.
:) И то, если российские будут связываться на основах взаимодействия национального и международного права в сфере исполнения судебных решений. :)

innovator
05-06-2016, 10:18

Никто не спорит, что он нарушил закон - отпилил для костра кусок сухого дерева.
Про сухое дерево мы знаем только со слов ТС.Что там в реале,какое дерево,сухое оно или нет,какого размера -мы это ничего не знаем.Я очень сомневаюсь,что были бы последствия за сухостой.По сумме штрафа это или одно очень большое дерево или несколько маленьких.Имея фотоаппарат,если это сушняк,свою правоту было бы не сложно доказать,но герой явно это не делает и не просто так.С фото было бы убедительно,верно ? А вот его нет и понятно почему.А вот у лесников наверняка есть и я думаю это явно не сухостой. Так что нет смысла умозаключения строить на том,что это кусок сухого дерева.

ponom
05-06-2016, 11:29
Про сухое дерево мы знаем только со слов ТС.Что там в реале,какое дерево,сухое оно или нет,какого размера -мы это ничего не знаем.Я очень сомневаюсь,что были бы последствия за сухостой.По сумме штрафа это или одно очень большое дерево или несколько маленьких.Имея фотоаппарат,если это сушняк,свою правоту было бы не сложно доказать,но герой явно это не делает и не просто так.С фото было бы убедительно,верно ? А вот его нет и понятно почему.А вот у лесников наверняка есть и я думаю это явно не сухостой. Так что нет смысла умозаключения строить на том,что это кусок сухого дерева.
Вы пробовали разводить костер из живого сырого дерева?

Здесь не нужно делать вид, что мы ничего не знаем. Я снова буду утрировать. Представьте, что ему предъявили обвинение в незаконном отстреле динозавра. Он утверждает, что динозавра не стрелял - живых динозавров вообще нет в природе. И тут Вы вставляете свои пять копеек, что на самом деле мы не знаем, что там было и виноват ли он.

Вероятность, что достаточно опытный путешественник, который костер разводит настолько правильно, что по разведению костра не было претензий (см. изложение автора темы), начнет пилить для костра живое большое ценное дерево - 0.1%. Вероятность, что в лесу найдется упавшее или покосившееся засохшее небольшое деревце, и что этот путешественник отпилит кусок именно от него - 99.9%.

Так что "мы не знаем наверняка", но можем опираясь на здравый смысл "утверждать с комфортной степенью уверенности". Ее друг говорит правду и выбрал для костра сухое дерево. А вот лесники, возможно обозленные тем, что ее друг не стал договариваться на месте, а также пользуясь тем, что он не понимает по-русски, записали в протокол (тем более в его отсутствие и без перевода) явно раздутый в разы размер ущерба.

Crest
05-06-2016, 11:48

Здесь не нужно делать вид, что мы ничего не знаем. Я снова буду утрировать. Представьте, что ему предъявили обвинение в незаконном отстреле динозавра. Он утверждает, что динозавра не стрелял - живых динозавров вообще нет в природе. И тут Вы вставляете свои пять копеек, что на самом деле мы не знаем, что там было и виноват ли он.

Вероятность, что достаточно опытный путешественник, который костер разводит настолько правильно, что по разведению костра не было претензий (см. изложение автора темы), начнет пилить для костра живое большое ценное дерево - 0.1%. Вероятность, что в лесу найдется упавшее или покосившееся засохшее небольшое деревце, и что этот путешественник отпилит кусок именно от него - 99.9%.

Так что "мы не знаем наверняка", но можем опираясь на здравый смысл "утверждать с комфортной степенью уверенности". Ее друг говорит правду и выбрал для костра сухое дерево. А вот лесники, возможно обозленные тем, что ее друг не стал договариваться на месте, а также пользуясь тем, что он не понимает по-русски, записали в протокол (тем более в его отсутствие и без перевода) явно раздутый в разы размер ущерба.
Я уже приводил ссылки на "лесной закон" :) может чуть по другому называется. :) Сухостой тоже приравнивается к дереву, которое нельзя валить без разрешения. Плюс использование технических средств в лесу запрещено. :) Даже если просто в багажнике авто найдут пилу(моторную) это уже повод к возбуждению уголовного дела. Да, вроде у него конфисковали пилу. Лень перелистовать всю тему.

innovator
05-06-2016, 12:02

Про это и речь.Вам предъявляют обвинение в отстреле динозавра,показывая тушку зайца.Что делает любой вменяемый человек ?Верно,фотографирует.Сделал это наш герой ? Нет.Почему ?Очевидно.Поэтому версия про сухостой мне не кажется убедительной,тем более на него расценки такие,что ему надо было как минимум лесовоз заготовить.21 век на дворе,сейчас можно не то что всё зафиксировать и иметь на руках веские доказательства,но и оперативно в нет выложить,и подключить к делу всех заинтересованных,доказывая свою правоту.А здесь человек ничего не фотографирует, подписывает протокол (!!!) то есть соглашается,а потом говорит о куске сушняка.Верить в это ,слегка обдумав ситуацию,как то не очень серьёзно.Если человек не виноват,он себя так не ведёт. И да,когда сушняка нет,можно костёр и сырыми топить.Не лучшее топливо,но за неимением лучшего и оно идёт в ход.

grazhd
05-06-2016, 12:04
Даже упавшее само по себе на землю сухое дерево в лесу нельзя брать себе на свои нужды: как и в Финляндии, оно не "ничьё". Не тронь чужого. И никто не знает, в каком месте происходили события - а что если в заповедном. И располагаться лагерем на ночлег с разведением костра в определённых местах и в определённое время нельзя, как и в Финляндии. И никто из блюстителей порядка в Финляндии не ходит на пару с переводчиком, чтобы каждому нарушителю-туристу всё доводить до сведения. Слишком много косяков в поведении неадекватного туриста - друга Кери. Теперь ему самому нужно все свои косяки исправлять.
Неявка в суд может рассматриваться судом не в пользу ответчика. Но разве уже назначена дата суда? Идёт досудебное расследование. Суда можно и избежать?

Jade
05-06-2016, 13:18
Даже упавшее само по себе на землю сухое дерево в лесу нельзя брать себе на свои нужды: как и в Финляндии, оно не "ничьё".... Идёт досудебное расследование. Суда можно и избежать?В Финляндии нет таких жестоких законов, как в России - за сруб дерева в Финляндии людей в тюрьму не бросают, как в России!
И вообще попробуйте сперва закон отыскать, что было БЫ в Финляндии за незаконный сруб дерева. Где закон?
Вот от рос. закона просто волосы дыбом:
статья 260 УК РФ http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=260
https://www.google.fi/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0+%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=KvlTV6KLE-SO8QfOsoPQDQ#
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/490624f43c387af79d52a692eec50b9da2dfa44d/

Crest
05-06-2016, 13:21
В Финляндии нет таких жестоких законов, как в России - за сруб дерева в Финляндии людей в тюрьму не бросают, как в России!
И вообще попробуйте сперва закон отыскать, что было БЫ в Финляндии за незаконный сруб дерева. Где закон?
Вот от рос. закона просто волосы дыбом:
статья 260 УК РФ http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=260
https://www.google.fi/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0+%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=KvlTV6KLE-SO8QfOsoPQDQ#
А уже бросили кого то? :D
Законы во многих странах разные. :)

Jade
05-06-2016, 13:31
А уже бросили кого то? :D
Законы во многих странах разные. :)Вот и не надо сравнивать жестокие законы России с мягкими законами Финляндии!
Понятно, что вырубка вырубке рознь. Но чтобы за сруб 1 сухого дерева тАк задолбать человека - это нужно быть уже совсем жестокими кровопийцами. Неудивительно, что в России тюрьмы забиты людьми до отказа.
Как почитаешь тюремную хронику в России - сразу волосы дыбом

Crest
05-06-2016, 13:35
Вот и не надо сравнивать жестокие законы России с мягкими законами Финляндии!
Понятно, что вырубка вырубке рознь. Но чтобы за сруб 1 сухого дерева тАк задолбать человека - это нужно быть уже совсем жестокими кровопийцами. Неудивительно, что в России тюрьмы забиты людьми до отказа.
Как почитаешь тюремную хронику в России - сразу волосы дыбом
Законы не сравнивали, а говорили прежде чем в лес идти за дровами, изучи местные законы. :D
К примеру, когда приехал в Финляндию, прежде чем идти за грибами изучил где можно а где нельзя их собирать. :) И ни разу не было проблем. :)

grazhd
05-06-2016, 13:36
И где логика? В Финляндии мяяягонькие такие закончики, но мы их послушно блюдём, а в великой и "ужасной" России законы так жестоки, что волосы дыбом, но нам, татарам (зачёркнуто: финским туристам), всё равно: в Финляндии - не нарушаем, а раз не Финляндия, то не сравнивая творим, что хотим, а как узнаем, что нарушили закон, то прежде всего пытаемся откупиться, а вдруг пронесёт.

Lentochka
05-06-2016, 13:39

Автор как раз писала, что договариваться пытался, но не прошло, протокол оформили.
Незнание законов не освобождает от ответственности нигде и никого. Когда россиянам выписывают большой по нашим меркам штраф за небольшое превышение скорости, это всегда воспринимается "на ура", так мол и надо, не нарушай финских законов. Почему же в России вы считаете можно законы нарушать и не нести ответственности? Человек виноват, что и признал, остальное - последствия.

ponom
05-06-2016, 14:10
Автор как раз писала, что договариваться пытался, но не прошло, протокол оформили.
Незнание законов не освобождает от ответственности нигде и никого. Когда россиянам выписывают большой по нашим меркам штраф за небольшое превышение скорости, это всегда воспринимается "на ура", так мол и надо, не нарушай финских законов. Почему же в России вы считаете можно законы нарушать и не нести ответственности? Человек виноват, что и признал, остальное - последствия.
Покажите мне место, где я считаю, что "можно законы нарушать и не нести ответственности?".

Человек впервые столкнулся с российскими правоохранителями и лесниками и не знал, чего от них можно ожидать.
Его начали прессовать, он не воспользовался шансом, чтобы договориться, растерялся и дальше делал то, что они ему говорили делать, ошибочно подразумевая, что они действуют строго по закону.
Сказали ему, что нужно заплатить штраф и все. Вот в этот момент можно было качать права, фотографировать, спорить, что это сухостой, а не живое ценное дерево. Но они с друзьями решили не конфликтовать с властью, что "нужно нести ответственность" и заплатить, сколько говорят. Подписали бумаги. Повезли их в банк платить. Оказалось, что привезли в полицию. В полиции сказали, что без уголовного дела никак, но согласитесь с виной, заплатите штраф и будет мировое соглашение. Теперь говорят, что нужно еще приехать на допросы, привести справку с работы (якобы для смягчающих обстоятельств, а на самом деле, чтобы полиция узнала размер его зарплаты) потом состоится суд, но все будет хорошо. Но нужно будет еще один штраф заплатить (не говорят какой, но это его зарплата, умноженная на 3 года работы). А он верит всему...

Jade
05-06-2016, 14:11
Законы не сравнивали, а говорили прежде чем в лес идти за дровами, изучи местные законы. :D
К примеру, когда приехал в Финляндию, прежде чем идти за грибами изучил где можно а где нельзя их собирать. :) И ни разу не было проблем. :)С этим согласна, недаром говорят "не зная брода не суйся в воду".
По поводу изучения законов в Финляндии - в каком законе-то прочитал, что грибы де нельзя собирать повсюду?
Сам придумал? )) :D :)

Crest
05-06-2016, 14:19
С этим согласна. Недаром говорят "не зная брода не суйся в воду".
В основном об этом и говорят. :) И то что уже поздно по поводу законов недоумевать, тоже актуально. :) Поэтому на мой взгляд, "главному герою" не стоит ехать в Россию. Если хочет добится справедливости, пусть подает встречный иск на неправильный процессуальный процесс при задержании. :) Но из Финляндии через адвоката. :)

ponom
05-06-2016, 14:22
Про это и речь.Вам предъявляют обвинение в отстреле динозавра,показывая тушку зайца.Что делает любой вменяемый человек ?Верно,фотографирует.Сделал это наш герой ? Нет.
Не совсем так. Вы поймали черепаху в лесу и сварили из нее суп. Вас застукали и вам предъявляют обвинение в незаконной ловле рептилии. После того, как Вы подписали протокол, думая, что штраф за маленькую черепаху, не занесенную ни в какую красную книгу, не будет больше тысячи евро, и из-за этого не стоит конфликтовать с законом, в акте о ущербе вдруг в качестве рептилии оказывается динозавр и ущерб в 1 миллион долларов.

Что касается конкретно дерева, то сфотографировал бы он дерево и что бы это дало? Как бы он доказал, что это дерево было сфотографировано именно там? Аналогично, сейчас лесники для суда предоставят фото прекрасного, большого дерева и его же, после того как оно спилено. Но как доказать, что это то дерево? Мы с вами прекрасно понимаем, что фото не примут в качестве доказательства. Доказательствами могут быть свидетельские показания друзей обвиняемого (а их полиция "не хочет" вызывать на допросы), свидетельские показания лесников, а также заключения экспертов. Ну и главное доказательство полиции - признание самим обвиняемым его вины, что подкрепляется оплаченным им штрафом.

Я и говорю, что нужно нанимать адвоката и оспаривать через отдельный суд первопричину - штраф, требовать вернуть деньги. Если получится, тогда и уголовное дело развалится за отсутствием состава преступления.

Crest
05-06-2016, 14:25
Покажите мне место, где я считаю, что "можно законы нарушать и не нести ответственности?".

Человек впервые столкнулся с российскими правоохранителями и лесниками и не знал, чего от них можно ожидать.
Его начали прессовать, он не воспользовался шансом, чтобы договориться, растерялся и дальше делал то, что они ему говорили делать, ошибочно подразумевая, что они действуют строго по закону.
Сказали ему, что нужно заплатить штраф и все. Вот в этот момент можно было качать права, фотографировать, спорить, что это сухостой, а не живое ценное дерево. Но они с друзьями решили не конфликтовать с властью, что "нужно нести ответственность" и заплатить, сколько говорят. Подписали бумаги. Повезли их в банк платить. Оказалось, что привезли в полицию. В полиции сказали, что без уголовного дела никак, но согласитесь с виной, заплатите штраф и будет мировое соглашение. Теперь говорят, что нужно еще приехать на допросы, привести справку с работы (якобы для смягчающих обстоятельств, а на самом деле, чтобы полиция узнала размер его зарплаты) потом состоится суд, но все будет хорошо. Но нужно будет еще один штраф заплатить (не говорят какой, но это его зарплата, умноженная на 3 года работы). А он верит всему...
Прессовать это домыслы. :) Неизвестно что он заплатил, keri тоже путается. :) Если заплатил штраф, то ещё возмещение убытка должны взыскать. Плюс к этому пила, с которой в лес нельзя. А это уже на уголовку тянет. Не знал он, но это не оправдывает.

Jade
05-06-2016, 14:31
..уже поздно по поводу законов недоумевать.. :)Человек нарушил закон ненамеренно, а тут некоторые пустились поучать, как будто он специально. Де вот в Финляндии не нарушают, а вот в России - прям специально. Вы вот написали, что де изучили фин. законы с грибами. Сразу видно, что не изучали, поэтому и спросила, в каком законе-то прочитал, что грибы де нельзя собирать повсюду?

ponom
05-06-2016, 14:32
По поводу изучения законов в Финляндии - в каком законе-то прочитал, что грибы де нельзя собирать повсюду?Сам придумал? )) :D :)
Вот мне тоже интересно, в каких местах нельзя собирать грибы? На частной территории?

Что касается "изучи сначала местные законы" - это просто невозможно в силу их огромного количества. Я вот перед покупкой б/у велосипеда через объявления в Интернете пытался здесь на форуме узнать, как это правильно делать, чтобы не нарушить законы. В итоге несколько человек поржали, но ничем конкретным не помогли - они сами ничего не знают. Через гугль тоже ничего не нашел. Многие так вообще здесь на форуме признавались, что крали велосипеды в Финляндии. У меня это вызывает крайнее неприятие. :( Но в законах на этот счет я пока не разобрался - это долгий постепенный процесс.

innovator
05-06-2016, 14:40
Не совсем так. Вы поймали черепаху в лесу и сварили из нее суп. Вас застукали и вам предъявляют обвинение в незаконной ловле рептилии. После того, как Вы подписали протокол, думая, что штраф за маленькую черепаху, не занесенную ни в какую красную книгу, не будет больше тысячи евро, и из-за этого не стоит конфликтовать с законом, в акте о ущербе вдруг в качестве рептилии оказывается динозавр и ущерб в 1 миллион долларов.

Что касается конкретно дерева, то сфотографировал бы он дерево и что бы это дало? Как бы он доказал, что это дерево было сфотографировано именно там? Аналогично, сейчас лесники для суда предоставят фото прекрасного, большого дерева и его же, после того как оно спилено. Но как доказать, что это то дерево? Мы с вами прекрасно понимаем, что фото не примут в качестве доказательства. Доказательствами могут быть свидетельские показания друзей обвиняемого (а их полиция "не хочет" вызывать на допросы), свидетельские показания лесников, а также заключения экспертов. Ну и главное доказательство полиции - признание самим обвиняемым его вины, что подкрепляется оплаченным им штрафом.

Я и говорю, что нужно нанимать адвоката и оспаривать через отдельный суд первопричину - штраф, требовать вернуть деньги. Если получится, тогда и уголовное дело развалится за отсутствием состава преступления.
А зачем вы подписываете то,что не знаете ? Это абсурд. Любой вменяемый человек не подписывает бумаги,смысла которых не понимает.Или пишет там свою пометку,что это было на его взгляд,это нормальный алгоритм действий.А здесь человек подписывает то, типа что не зная что,не делает никаких фото,ничего,да там видео можно снять,если ты прав и убедительно доказать,что тебя обманывают.А фото пня,дерева ,протокола,места,дали бы нам объективное представление-что там было на самом деле.Что он из этого сделал ? Ничего.А это противоречит любой логике и здравому смыслу.А вы призываете в это верить.Извините,верить в это глупо,человек ,который не виновен,попытается доказать свою правоту,это нормально и естественно.А вы призываете верить в ахинею.Это за пределами человеческой логики.Так люди себя не ведут.

innovator
05-06-2016, 14:43
Человек нарушил закон ненамеренно, а тут некоторые пустились поучать, как будто он специально. Де вот в Финляндии не нарушают, а вот в России - прям специально. Вы вот написали, что де изучили фин. законы с грибами. Сразу видно, что не изучали, поэтому и спросила, в каком законе-то прочитал, что грибы де нельзя собирать повсюду?
Читайте законы Jade.Есть много мест,где нельзя собирать грибы.И незнание от ответственности не освобождает. :)

Jade
05-06-2016, 14:48
Читайте законы Jade.Есть много мест,где нельзя собирать грибы.И незнание от ответственности не освобождает. Innovator, читайте сами фин. законы и не выдумывайте зря:
В фин. законе/Rikoslaki в главе 28 в параграфе 14 чётко сказано про права - можно собирать везде: лежащий на земле хворост (=сухие ветки), лесные грибы, ягоды, цветы:
14 § (24.8.1990/769)
Jokamiehen oikeuksista
Tämän luvun säännökset eivät koske maassa olevien kuivien risujen, maahan pudonneiden käpyjen tai pähkinöiden taikka luonnonvaraisten marjojen, sienten, kukkien tai, jäkälää ja sammalta lukuun ottamatta, muiden sellaisten luonnontuotteiden keräämistä toisen maalta.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L28

Juzu
05-06-2016, 14:50
http://www.ymparisto.fi/fi-FI/Luonto/Jokamiehenoikeudet%2816989%29

grazhd
05-06-2016, 14:50
По поводу незнания законов. Как минимум: не делай в России того, что запрещено законами Финляндии.
Наивно было бы полагать, что взрослые мужики с бензопилой не знают о запрете на присвоение в Финляндии деревьев из леса - сухих ли, не сухих. Планируя поездку за границу, подумай и о том, чтО в твоей машине такого несуразного для поездки за границу с целью просто прогуляться. Так как русским туристам нельзя в Финляндию с перочинным ножичком - а тут с бензопилой прут "на прогулку".

Савинков
05-06-2016, 14:55
Ну вот читаю читаю а так и не нашел место спила? Если дерево порублено (даже сухостой) где то в лесу то это штраф((( а если где то на территории "Валдайского национального парка" есть такой между Питером и Москвой вплоть до то УК

Jade
05-06-2016, 14:56
Вот мне тоже интересно, в каких местах нельзя собирать грибы? На частной территории?
Везде можно, потому что по фин. законам невозможно привлечь человека за кражу, если он собирает грибы на вашем лесном участке. Свободный вход в лес.
см. фин. закон http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L28

innovator
05-06-2016, 15:00
Innovator, читайте сами фин. законы и не выдумывайте зря:
В фин. законе/Rikoslaki в главе 28 в параграфе 14 чётко сказано про права - можно собирать везде: лежащий на земле хворост (=сухие ветки), лесные грибы, ягоды, цветы:
14 § (24.8.1990/769)
Jokamiehen oikeuksista
Tämän luvun säännökset eivät koske maassa olevien kuivien risujen, maahan pudonneiden käpyjen tai pähkinöiden taikka luonnonvaraisten marjojen, sienten, kukkien tai, jäkälää ja sammalta lukuun ottamatta, muiden sellaisten luonnontuotteiden keräämistä toisen maalta.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L28
Jade,ваше незнание это ваши проблемы.Попробуйте пособирать скажем вблизи дома чьего то,а потом постите ссылки.Кстати вам уже прислали что делать нельзя,а там широкое толкование что значит вблизи дома и нарушающее покой.Скажем в Лапландии это вообще километр от дома,если мне память не изменяет.И много нюансов которые надо знать.А так да,везде ))

Juzu
05-06-2016, 15:04
Везде можно, потому что по фин. законам невозможно привлечь человека за кражу, если он собирает грибы на вашем лесном участке.
см. фин. закон http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001#L28

не везде: Koti- ja julkisrauhan suojaamat alueet
Tunkeutuminen kotirauhan suojaamalle alueelle on rangaistavaa. ....

Jade
05-06-2016, 15:11
Человек впервые столкнулся с российскими правоохранителями и лесниками и не знал, чего от них можно ожидать. Сказали ему, что нужно заплатить штраф и все. Вот в этот момент можно было качать права, фотографировать, спорить, что это сухостой, а не живое ценное дерево. Но они с друзьями решили не конфликтовать с властью, что "нужно нести ответственность" и заплатить, сколько говорят. Подписали бумаги. Повезли их в банк платить. Оказалось, что привезли в полицию. В полиции сказали, что без уголовного дела никак, но согласитесь с виной, заплатите штраф и будет мировое соглашение. Теперь говорят, что нужно еще приехать на допросы, привести справку с работы (якобы для смягчающих обстоятельств, а на самом деле, чтобы полиция узнала размер его зарплаты) потом состоится суд, но все будет хорошо. Но нужно будет еще один штраф заплатить (не говорят какой, но это его зарплата, умноженная на 3 года работы). А он верит всему...Абсолютно с Вами согласна. Если он в реале срубил сухое дерево, то это явное злостное злоупотребление законом в России, подстава самая настоящая. В рос. законе о незаконной рубке (статья 260статья 260 УК РФ) речь исключительно о живых деревьях, а не о сухих. Сруб сухого дерева - это мелкая кража. Сколько стоит там одно сухое дерево? Если не больше 1000руб, то это статья 7.27. Мелкое хищение, совсем другой штраф.
http://www.zakonrf.info/koap/7.27/
Статья 7.27. Мелкое хищение
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.27]

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Jade
05-06-2016, 15:16
Jade,ваше незнание это ваши проблемы.Попробуйте пособирать скажем вблизи дома чьего то,а потом постите ссылки.Кстати вам уже прислали что делать нельзя,а там широкое толкование что значит вблизи дома и нарушающее покой.Скажем в Лапландии это вообще километр от дома,если мне память не изменяет.И много нюансов которые надо знать.А так да,везде ))Вот и дайте конкретную ссылку на фин. ЗАКОН, а не на чьё-то блабла.
Это ваши проблемы - раз вы не законы читаете, а слухи собираете. Никто конкретной ссылкой на закон ваше блабла не подтвердил. Жду ссылок - почитать фин. закон.
Речь о частном лесном участке, а не о частном дворе - не знала, что вы можете додуматься собирать грибы на чужом дворе или цветы на чужом на балконе. Зачем передёргиваете?
Под "везде" имеется в виду свободный вход в лес, а не на чужую дачу))

innovator
05-06-2016, 15:34
Вот и дайте конкретную ссылку на фин. ЗАКОН, а не на чьё-то блабла.
Речь о частном лесном участке, а не о частном дворе - не знала, что вы можете додуматься собирать грибы на чужом дворе или цветы на чужом на балконе. Зачем передёргиваете?
Спросите в полиции.Я вот спрашивал,популярно объяснили,где нельзя.Полицейскому бла бла я верю больше,чем Вам.И говорили про 300 метров от дома,и это совсем не двор,дома может быть и не видно вообще,обычный себе лес..А кое где и больше 300 метров,это серьёзное расстояние.Есть и ещё ограничения,правда специфические и не столь распространённые.

Jade
05-06-2016, 15:44
Спросите в полиции.Я вот спрашивал,популярно объяснили,где нельзя.Полицейскому бла бла я верю больше,чем Вам.И говорили про 300 метров от дома,и это совсем не двор,дома может быть и не видно вообще,обычный себе лес..А кое где и больше 300 метров,это серьёзное расстояние.Есть и ещё ограничения,правда специфические и не столь распространённые.Это ваши выдумки-фантазии и только! Жду конкретную ссылку на фин. закон!
А про то, что от границы частного участка на расстояние 300 м в лес нельзя собирать грибы и ягоды - это абсолютная ложь, ещё и полицией прикрываетесь, фу..

Kaupunkimainen asutus, pienet tontit: voiko marjoja poimia läheltä taloa eli onko olemassa jokin "suojaetäisyys"?
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle. Pihapiirikin käsittää yleensä vain asunnon välittömän lähiympäristön. Pihapiirillä tulee olla pihapiirin tunnusmerkit, josta tietää, että alue on otettu erityiseen käyttötarkoitukseen. Taimikko ja villivattupuskat eivät ole pihapiirin tunnusmerkkejä. Metrimääräistä määritelmää ei ole. Yksityisyyden suojavyöhyke riippuu maasto-olosuhteista.

lesnoibrat
05-06-2016, 15:47
ВНИМАНИЕ!

К сожалению, приходится им всем отвечать, что полностью законного способа напилить или нарубить в лесу дров для костра в большинстве случаев нет — законодатели об этом просто не подумали, или не сочли это заслуживающим внимания. Ни один из предусмотренных Лесным кодексом РФ способов получения права на заготовку древесины — без разницы, растущих или сухих деревьев, валежной или буреломной — для человека, желающего развести в лесу костер, не годится (если, конечно, этот человек не является лесопользователем, который может заготовить дрова на основании договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений).

Без специального разрешения, но, разумеется, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах*, костер можно развести из сухих палок и веток, не относящихся к древесине. Официального определения того, что относится к древесине нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев с диаметром в верхнем (более тонком) отрубе или отрезе не менее трех сантиметров, причем дровяная древесина считается с корой. Соответственно, все, что тоньше трех сантиметров (в том числе вершинки погибших деревьев и сухие ветки) древесиной не считается.

А вот рубка деревьев для костра, хотя бы даже сухих, ветровальных или буреломных, может быть расценена как незаконная рубка, с соответствующими последствиями для того, кто эти деревья срубит.

Juzu
05-06-2016, 15:53
Вот и дайте конкретную ссылку на фин. ЗАКОН, а не на чьё-то блабла.
Это ваши проблемы - раз вы не законы читаете, а слухи собираете. Никто конкретной ссылкой на закон ваше блабла не подтвердил. Жду ссылок - почитать фин. закон.

Suomen perustuslaki 2 luku 10 §
Yksityiselämän suoja
Jokaisen yksityiselämä, kunnia ja kotirauha on turvattu. (...).

Rikoslaki 24 luku 1§
Kotirauhan rikkominen
Joka oikeudettomasti:
1) tunkeutuu taikka menee salaa tai toista harhauttaen kotirauhan suojaamaan paikkaan taikka kätkeytyy tai jää sellaiseen paikkaan,
2) rikkoo toisen kotirauhaa metelöimällä, heittämällä esineitä, soittamalla puheluita tai muulla vastaavalla tavalla taikka,(...),
on tuomittava kotirauhan rikkomisesta sakkoon tai vankeuteen enintään kuudeksi kuukaudeksi.
Rikoslaki 24 luku 11§
Määritelmä:

Kotirauhan suojaamia paikkoja ovat asunnot, loma-asunnot ja muut asumiseen tarkoitetut tilat, kuten hotellihuoneet, teltat, asuntovaunut ja asuttavat alukset, sekä asuintalojen porras- käytävät ja asukkaiden yksityisaluetta olevat pihat niihin välittömästi liittyvine rakennuksineen.

innovator
05-06-2016, 15:55
Это ваши выдумки-фантазии и только! Жду конкретную ссылку на фин. закон!
А про то, что от границы частного участка на расстояние 300 м в лес нельзя собирать грибы и ягоды - это абсолютная ложь, ещё и полицией прикрываетесь, фу..
Jade,не пропагандируйте ограниченность.Вы же хвалились,как в полиции дела запросто разруливали,а теперь спросить элементарное сложно стало ? Не ленитесь,спросите и узнайте :gy:

ponom
05-06-2016, 15:59
И говорили про 300 метров от дома,и это совсем не двор,дома может быть и не видно вообще,обычный себе лес..
Все-таки у Финляндии и Украины много общего. :) В Украине тоже свинья, отошедшая от дома на 300 метров, считается дикой. :)

Daneel_Olivaw
05-06-2016, 15:59
а Финляндия выдаёт своих граждан третьим странам или нет?

Jade
05-06-2016, 16:02
Suomen perustuslaki 2 luku 10 §
Yksityiselämän suoja
Jokaisen yksityiselämä, kunnia ja kotirauha on turvattu. (...).
Rikoslaki 24 luku 1§
Kotirauhan rikkominen
Этот закон никаким боком к лесным угодьям. По частному дому с участком и/или даче ходить нельзя, а по частным лесным угодьям можно.
"Saako marjoja poimia missä haluaa?
Marjoja voi poimia sieltä, missä liikkuminenkin on sallittua. Marjat tai sienet eivät ole maanomistajan omaisuutta eikä maanomistaja siten voi esimerkiksi hakea marjastajaa syytteeseen varkaudesta tai vahingonteosta."
http://www.ymparisto.fi/fi-FI/Luonto/Usein_kysytyt_kysymykset_jokamiehenoikeu%2817111%29

innovator
05-06-2016, 16:06
Этот закон никаким боком к лесным угодьям. По частному дома ходить нельзя, а по частным лесным угодьям можно.
"Saako marjoja poimia missä haluaa?
Marjoja voi poimia sieltä, missä liikkuminenkin on sallittua. Marjat tai sienet eivät ole maanomistajan omaisuutta eikä maanomistaja siten voi esimerkiksi hakea marjastajaa syytteeseen varkaudesta tai vahingonteosta."
http://www.ymparisto.fi/fi-FI/Luonto/Usein_kysytyt_kysymykset_jokamiehenoikeu%2817111%29
А где граница то ? Где ? А если дом у леса, а там чуть дальше сарай ? Это у дома или лес ? Ещё раз-у полиции есть что бы не выяснять чёткое цифровое обозначение,что бы измерить можно было,если что.Не верите-спросите сами,и нам расскажите.

Jade
05-06-2016, 16:07
Jade,не пропагандируйте ограниченность.Вы же хвалились,как в полиции дела запросто разруливали,а теперь спросить элементарное сложно стало ? Не ленитесь,спросите и узнайте :gy:У вас с финским проблемы? Я же вам дала ссылку, что можно.

innovator
05-06-2016, 16:10
У вас с финским проблемы? Я же вам дала ссылку, что можно.
Вы спросить не можете,а у меня проблемы.Чудны дела твои,Господи.

Juzu
05-06-2016, 16:12
Речь о частном лесном участке, а не о частном дворе ......

Уж определись о чём речь......

Kaupunkimainen asutus, pienet tontit: voiko marjoja poimia läheltä taloa eli onko olemassa jokin "suojaetäisyys"?
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle. Pihapiirikin käsittää yleensä vain asunnon välittömän lähiympäristön. Pihapiirillä tulee olla pihapiirin tunnusmerkit, josta tietää......

Crest
05-06-2016, 16:14
А где граница то ? Где ? А если дом у леса, а там чуть дальше сарай ? Это у дома или лес ? Ещё раз-у полиции есть что бы не выяснять чёткое цифровое обозначение,что бы измерить можно было,если что.Не верите-спросите сами,и нам расскажите.
Граница где можно собирать грибы и ягоды определяется на глаз и зависит от условий местности. :)
Это в тех случаях когда участок дома или дачи не обнесены забором и не выставлены знаки что это частная территория. :)
Поэтому дистанцию стоит держать, что бы не нарушить "kotirauha"

"Voiko marjoja poimia läheltä taloa?
Joissain tilanteissa voi olla epäselvyyttä siitä, missä marjoja saa poimia. Maaseutu: ei tietenkään pihapiiristä, mutta mikä on kohtuullinen matka esimerkiksi talon pihalta? Kaupunkimainen asutus, pienet tontit: voiko marjoja poimia läheltä taloa eli onko olemassa jokin "suojaetäisyys"?
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle. Pihapiirikin käsittää yleensä vain asunnon välittömän lähiympäristön. Pihapiirillä tulee olla pihapiirin tunnusmerkit, josta tietää, että alue on otettu erityiseen käyttötarkoitukseen. Taimikko ja villivattupuskat eivät ole pihapiirin tunnusmerkkejä. Metrimääräistä määritelmää ei ole. Yksityisyyden suojavyöhyke riippuu maasto-olosuhteista."

Jade
05-06-2016, 16:17
А где граница то ? Где ? А если дом у леса, а там чуть дальше сарай ? Это у дома или лес ? Ещё раз-у полиции есть что бы не выяснять чёткое цифровое обозначение,что бы измерить можно было,если что.Не верите-спросите сами,и нам расскажите.Заканчивайте кашу устраивать, одно дело - забрёл на широкий чужой двор случайно, не зная границ, а другое дело - можно или нельзя собирать грибы-ягоды РЯДОМ с известной границей чужого двора.
Речь о том, что в Финляндии можно собирать грибы-ягоды на частных лесных угодьях и рядом с участками, нет никакого защитного расстояния, что де на расстоянии 300 м от забора можно собирать - вот вам об этом:
"voiko marjoja poimia läheltä taloa eli onko olemassa jokin "suojaetäisyys"?
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle."

Crest
05-06-2016, 16:17
С этим согласна, недаром говорят "не зная брода не суйся в воду".
По поводу изучения законов в Финляндии - в каком законе-то прочитал, что грибы де нельзя собирать повсюду?
Сам придумал? )) :D :)
Jade! Я давно об этом читал. Что бы не попасть как финн с деревом в просак.
:D

Joissain tilanteissa voi olla epäselvyyttä siitä, missä marjoja saa poimia. Maaseutu: ei tietenkään pihapiiristä, mutta mikä on kohtuullinen matka esimerkiksi talon pihalta? Kaupunkimainen asutus, pienet tontit: voiko marjoja poimia läheltä taloa eli onko olemassa jokin "suojaetäisyys"?
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle. Pihapiirikin käsittää yleensä vain asunnon välittömän lähiympäristön. Pihapiirillä tulee olla pihapiirin tunnusmerkit, josta tietää, että alue on otettu erityiseen käyttötarkoitukseen. Taimikko ja villivattupuskat eivät ole pihapiirin tunnusmerkkejä. Metrimääräistä määritelmää ei ole. Yksityisyyden suojavyöhyke riippuu maasto-olosuhteista."

Crest
05-06-2016, 16:20
Заканчивайте кашу устраивать, одно дело - забрёл на широкий чужой двор случайно, не зная границ, а другое дело - можно или нельзя собирать грибы-ягоды РЯДОМ с известной границей чужого двора.
Речь о том, что в Финляндии можно собирать грибы-ягоды на частных лесных угодьях и рядом с участками, нет никакого защитного расстояния, что де на расстоянии 300 м от забора можно собирать - вот вам об этом:
"voiko marjoja poimia läheltä taloa eli onko olemassa jokin "suojaetäisyys"?
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle."
Вы ссылку не доконца скопировали. А там самое интересное. :D А то придется потом объяснять полицейским сушняк или не сушняк. :D Близко или далеко. :D

Jade
05-06-2016, 16:29
Jade! Я давно об этом читал. Что бы не попасть как финн с деревом в просак.
Kotirauhan suoja on voimassa vain hallinnassa olevalla alueella. Pihapiireillä ei ole "suojavyöhykettä", joka ulottuisi hallinnassa olevan alueen ulkopuolelle. Pihapiirikin käsittää yleensä vain asunnon välittömän lähiympäristön. Pihapiirillä tulee olla pihapiirin tunnusmerkit, josta tietää, että alue on otettu erityiseen käyttötarkoitukseen. Taimikko ja villivattupuskat eivät ole pihapiirin tunnusmerkkejä. Metrimääräistä määritelmää ei ole. Yksityisyyden suojavyöhyke riippuu maasto-olosuhteista."Понятно, читал, чтобы убедиться - а вдруг в Финляндии, в отличие от России, можно на чужих дачах и огородах грибы-ягоды собирать?! Так что ли? :spy: :golova:

innovator
05-06-2016, 16:32
Laissa ei ole säädetty metrimääräistä etäisyyttä siitä, kuinka lähellä pihapiiriä metsämarjoja saa poimia. Hyvien tapojen mukaista ei ole mennä poimimaan marjoja toisen asunnon tai pihapiirin välittömästä läheisyydestä, vaan tulee noudattaa riittävää välimatkaa (kuulo- ja näköetäisyys on suositeltavaa pitää rajana).
А сколько это,зона слышимости и видимости ? Jade,вы можете сказать,сколько это ?

Crest
05-06-2016, 16:36
Понятно, читал, чтобы убедиться - а вдруг в Финляндии, в отличие от России, можно на чужих дачах и огородах грибы-ягоды собирать?! Так что ли? :insane:
Может ты там по ночам соседей обчищаешь, я таким не занимаюсь. :gy:

Jade
05-06-2016, 16:40
Может ты там по ночам соседей обчищаешь, я таким не занимаюсь. :gy:
А зачем ты тогда читал про расстояние до чужого дома? Ты лес от сада-огорода отличить не можешь? :rolleyes:
Тебе о том, что в лесу везде грибы можно собирать - грибы НИЧЬИ, в отличие от деревьев, а ты с Инноватором и компашкой на чужой двор норовишь прийти грибы собирать.
Речь шла о штрафе за дерево, в отличие от деревьев, грибы везде бесплатные.
Каким боком к теме пребывание на чужой территории?

chiko1
05-06-2016, 16:48
ВНИМАНИЕ!

К сожалению, приходится им всем отвечать, что полностью законного способа напилить или нарубить в лесу дров для костра в большинстве случаев нет — законодатели об этом просто не подумали, или не сочли это заслуживающим внимания. Ни один из предусмотренных Лесным кодексом РФ способов получения права на заготовку древесины — без разницы, растущих или сухих деревьев, валежной или буреломной — для человека, желающего развести в лесу костер, не годится (если, конечно, этот человек не является лесопользователем, который может заготовить дрова на основании договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений).

Без специального разрешения, но, разумеется, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах*, костер можно развести из сухих палок и веток, не относящихся к древесине. Официального определения того, что относится к древесине нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев с диаметром в верхнем (более тонком) отрубе или отрезе не менее трех сантиметров, причем дровяная древесина считается с корой. Соответственно, все, что тоньше трех сантиметров (в том числе вершинки погибших деревьев и сухие ветки) древесиной не считается.

А вот рубка деревьев для костра, хотя бы даже сухих, ветровальных или буреломных, может быть расценена как незаконная рубка, с соответствующими последствиями для того, кто эти деревья срубит.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=15636

Предупреждение за нарушение п.2.3 Правил форума. Если, конечно, вы не господин
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Jade
05-06-2016, 16:59
Уж определись о чём речь......Речь о том "чьи в лесу шишки".
Человек в России срубил в лесу сухое дерево - это кража. В Финляндии тоже. Crest начал сравнивать с грибами - но грибы, в отличие от деревьев, не кража. Поэтому я ему и написала, что грибы можно собирать везде - грибы ничьи, в отличие от деревьев. При чём тут котирауха? Если б Crest собирал грибы на чужом участке, то не за грибы, а за пребывание на чужом участке оштрафовали бы.

Crest
05-06-2016, 17:11
А зачем ты тогда читал про расстояние до чужого дома? Ты лес от сада-огорода отличить не можешь? :rolleyes:
Тебе о том, что в лесу везде грибы можно собирать, а ты с Инноватором и компашкой на чужой двор норовишь прийти грибы собирать.
Невсегда можно огород от леса отличить. :D
Даже местные аборигены иногда в затруднение.
"Joissain tilanteissa voi olla epäselvyyttä siitä, missä marjoja saa poimia."

http://foto.russian.fi/forum/10143.jpg

Попробуйте найти сад-огород. И приблизится на расстояние не нарушая kotirauha.
А таких мёкк не мало попадается. :D

Crest
05-06-2016, 17:16
Речь о том "чьи в лесу шишки".
Человек в России срубил в лесу сухое дерево - это кража. В Финляндии тоже. Crest начал сравнивать с грибами - но грибы, в отличие от деревьев, не кража. Поэтому я ему и написала, что грибы можно собирать везде - грибы ничьи, в отличие от деревьев. При чём тут котирауха? Если б Crest собирал грибы на чужом участке, то не за грибы, а за пребывание на чужом участке оштрафовали бы.
Блин, про грибы я написал что прежде чем идти в лес ознакомся с местными законами или правилами, что можно делать что нельзя. :) За дровами я не ходил не нужны. Поэтому и сказал что за грибами. Можно было сказать на рыбалку, и тоже прежде чем рыбачить ознакомся с местными законами и правилами. Что можно делать в одной стране нельзя в другой. :)
А вот ты как всегда Joensuu столица мира, а Jade самая умная. :D

Jade
05-06-2016, 17:20
Невсегда можно огород от леса отличить. :D
Даже местные аборигены иногда в затруднение.
"Joissain tilanteissa voi olla epäselvyyttä siitä, missä marjoja saa poimia."
Попробуйте найти сад-огород. И приблизится на расстояние не нарушая kotirauha.
А таких мёкк не мало попадается. :DКаким боком это к теме? Человек дерево срубил не в чужом огороде!
Речь шла о штрафе за дерево, ты написал, что даже про грибы выяснял. Но грибы, в отличие от деревьев, везде бесплатные. За сбор грибов тебя нигде в Финляндии не оштрафуют.
Пребывание в местах, где движение запрещено, - это никаким боком к теме не относится. Каким боком к теме пребывание на чужой территории? Этого человека судят не за то, что он залез на чужую дачу.

Crest
05-06-2016, 17:28
Каким боком это к теме? Человек дерево срубил не чужом огороде!
Речь шла о штрафе за дерево, ты написал, что даже про грибы выяснял. Грибы, в отличие от деревьев, везде бесплатные.
За сбор грибов тебя нигде в Финляндии не оштрафуют. Пребывание в местах, где движение запрещено - это никаким боком к теме не относится. Каким боком к теме пребывание на чужой территории?
Мозги включи. Про грибы выяснял, где их можно собирать. Выяснил что везде не нарушая kotirauha. Выяснял для того что бы не попасть в плохую ситуацию. В некоторых странах понятия частной собственности различаются, и правила поведения на этой собственности. А лес тоже бывает в частной собственности. Захочется во Франции к примеру по грибы. Сначало почитаю куда можно куда нет. :) И привел поэтому пример с грибами. Потому что этот человек финн в чужой стране не узнав о правилах ринулся в лес с пилой и результат на бумаге у ментов. :D

Jade
05-06-2016, 17:51
Мозги включи. Про грибы выяснял, где их можно собирать. Выяснил что везде не нарушая kotirauha. Выяснял для того что бы не попасть в плохую ситуацию. В некоторых странах понятия частной собственности различаются, и правила поведения на этой собственности. А лес тоже бывает в частной собственности. Захочется во Франции к примеру по грибы. Сначало почитаю куда можно куда нет. :) И привел поэтому пример с грибами. Потому что этот человек финн в чужой стране не узнав о правилах ринулся в лес с пилой и результат на бумаге у ментов. :DСам мозги включи и глаза открой, что другие пишут. Перед твоим примером с грибами grazhd написал: "Даже упавшее само по себе на землю сухое дерево в лесу нельзя брать себе на свои нужды: как и в Финляндии, оно не "ничьё". Не тронь чужого."
В этой связи и речь пошла - что можно трогать в лесу, а что нет. Деревья - одно, а грибы с ягодами - совсем другое.
Твою реплику про грибы можно понять так, что они невезде ничьи, а где-то так же, как и деревья. Поэтому я и написала, что везде их можно собирать в лесу в том смысле, что везде грибы ничьи.
Если ты о нарушении законов вААще, то без грибов бы и писал сразу про kotirauha.

Crest
05-06-2016, 18:22
Сам мозги включи и глаза открой, что другие пишут. Перед твоим примером с грибами grazhd написал: "Даже упавшее само по себе на землю сухое дерево в лесу нельзя брать себе на свои нужды: как и в Финляндии, оно не "ничьё". Не тронь чужого."
В этой связи и речь пошла - что можно трогать в лесу, а что нет. Деревья - одно, а грибы с ягодами - совсем другое.
Твою реплику про грибы можно понять так, что они невезде ничьи, а где-то так же, как и деревья. Поэтому я и написала, что везде их можно собирать в лесу в том смысле, что везде грибы ничьи.
Если ты о нарушении законов вААще, то без грибов бы и писал сразу про kotirauha.
Ещё раз, совсем для непонятных. Я ни про грибы ни про деревья и даже не kotirauha. :)
Я про то что прежде чем пойти в лес и даже не только в лес. :) а хоть куда. Сесть за руль автомобиля к примеру. Нужно ознакомится с местными правилами и законами. :) Отличаются они в разных странах. Даже есть левостороннее движение. А то получится как у того "мужыка с топором" и попрёшь по встречке. :)
Неужели всё непонятно что не в грибах и деревьях дело, а в ознакомление с неизвестными ранее правилами. :)

Jade
05-06-2016, 18:51
Я ни про грибы... Нужно ознакомится с местными правилами и законами :)Если закона нет, то как ты его изучишь?
Человеку впаивают статью 260 за сруб живого дерева, а он в реале сухое спилил. Никакой статьи за сруб сухого дерева в рос. кодексе не предусмотрено?! Где можно изучить законы России о рубке сухого дерева, если их нет?
С изучением законов - это всё так, ты правильно написал. Но речь о том, что при поездке в Россию нужно быть готовым к подставе, когда тебя обвиняют в том, чего ты не нарушал.

innovator
05-06-2016, 18:54
Если закона нет, то как ты его изучишь?
Человеку впаивают статью 260 за сруб живого дерева, а он в реале сухое спилил. Никакой статьи за сруб сухого дерева в рос. кодексе не предусмотрено?! Где можно изучить законы России о рубке сухого дерева, если их нет?
А где представлено,что оно сухое ? А может это ветка была ? Прутик ? Наговорить можно что угодно.В реале этому нет никакого подтверждения.А вы тут топите неизвестно за что,пустые слова.

Crest
05-06-2016, 19:00
Посмотрел бы это к примеру и не стал трогать ни какое дерево. :) Зачем мне какая то установленная ответственность.:D

"Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности."

Jade
05-06-2016, 19:03
А где представлено,что оно сухое ? А может это ветка была ? Прутик ? Наговорить можно что угодно.В реале этому нет никакого подтверждения.А вы тут топите неизвестно за что,пустые слова.
ТС написала о том, что дерево сухое. Почему мы ей не должны верить, а Вашему пустословию должны поверить?
У вас есть доказательство, что дерево живое?

Crest
05-06-2016, 19:04
С изучением законов - это всё так, ты правильно написал. Но речь о том, что при поездке в Россию нужно быть готовым к подставе, когда тебя обвиняют в том, чего ты не нарушал.
Такое может случится когда сам "по лезвию ножа ходишь". А если до такой крайности не доводить, то подставу трудно организовать. Я и жил и сейчас иногда езжу, подстав не было. :)

innovator
05-06-2016, 19:13
ТС написала о том, что дерево сухое. Почему мы ей не должны верить, а Вашему пустословию должны поверить?
У вас есть доказательство, что дерево живое?
Jade, вот Крест Вам дал безусловно ценный совет-включить голову.Я присоединяюсь и причин тому много-был составлен протокол,где обозначена сумма штрафа,и судя по сумме штрафа это априори не могло быть несчастным сухим деревом.То есть это не мои слова,а составленные представителями власти претензии.Более того,по правилам ,при незаконной рубке фиксируется место,убыток,и при желании всё легко проверить-приехать,сопоставить диаметр пня ,посчитать кубатуру и сравнить,форма подсчёта есть в открытом доступе.Сложно ? Вообще просто.То есть делать вид,что там могли в десятки раз раздуть,переврать,что всё не так-глупо,проверяется всё на раз.Поэтому когда вы пишете лишь про моё пустословие,вы подчёркиваете лишь своё...ну скажем не способность думать.Это-наглядно.Это приятель ТС подписал,то есть согласился с протоколом,это ему надо опровергать,а не мне подтверждать.Включайте голову,всё очевидно. :gy:

Lentochka
05-06-2016, 19:17
Такое может случится когда сам "по лезвию ножа ходишь". А если до такой крайности не доводить, то подставу трудно организовать. Я и жил и сейчас иногда езжу, подстав не было. :)
Да какое уж тут лезвие ножа. Человек приехал в лес с безопилой (раз), спилил дерево (два) для костра (три). Он нарушил все, что только можно. Осталось только оказать сопротивление властям. Сухое ли было дерево нам не ведомо, все со слов и через третьи руки. Как не знаем и где конкретно он это дерево срубил. Справки собрать в его интересах, наличие детей - смягчающее обстоятельство. Сажать его никто не будет, это просто смешно. Если будет уклоняться от разбирательств, то сможет ничего не платить, но в Россию уже не въедет. А если ему возможность въезда не важна, то может забыть и не волноваться, никто его через интерпол искать не станет.

Jade
05-06-2016, 20:01
был составлен протокол,где обозначена сумма штрафа,и судя по сумме штрафа это априори не могло быть несчастным сухим деревом.Более того,по правилам ,при незаконной рубке фиксируется место,убыток,и при желании всё легко проверить-приехать,сопоставить диаметр пня ,посчитать кубатуру и сравнить,форма подсчёта есть в открытом доступе.Сложно ?Ерунду вы пишете про сухое дерево. Мы - финны, лесные люди - у нас тут каждый прекрасно знает, что сырое дерево не горит. Ни один финн не станет валить для костра сырое/живое дерево, только сухое.
Вы сами-то хоть раз камин или печку топили? :rolleyes:

Сударь
05-06-2016, 20:02
Мы - финны, лесные люди -Чота не понял :D

ponom
05-06-2016, 20:03
У Вас на мой взгляд мало статистики, чтобы утверждать про "трудно организовать". :)

Я как-то проходил в Москве (начало 2000-х) на вокзале мимо человека в милицейской форме с паспортом в руках и пожилой женщины, и услышал середину их разговора.
Она: - Ну скажи мне, за что? За что я должна давать тебе деньги?!
Он: - А вот я сейчас порву твой паспорт.

В СПБ в те же времена вообще был беспредел. Например, при входе в метро с вокзала видят, что ты с сумкой, приезжий.
Они: - пройдите в отделение для проверки документов.
Ты проходишь.
Они: - куда едете?
Вы: - в Финляндию, вот командировочное удостоверение из моего университета.
Они: - валюта с собой есть?
Вы: - да, на границе задекларировано все, как положено, 300 долларов.
Они: - а Вы очень спешите, можете не сегодня поехать, а завтра?
Вы: - да, спешу, у меня через 3 часа поезд с Финского вокзала, вот и билеты есть.
Они: - а у Вас есть знакомые в Ленинграде, есть кому позвонить, если что?
Вы: - какие-то знакомые есть, но не уверен, что есть с собой их телефоны. А почему Вы спрашиваете?
Они: - вот видите, на вашу сумку срабатывает металлодетектор. И долларов у Вас с собой много.
Вы: - это наверное электробритва, давайте я открою и покажу.
Они: - нет, не нужно открывать, вдруг оно взорвется? Мы Вас здесь подержим до двух часов дня, а потом приедет машина и отвезет Вас в центральный отдел, пусть там с вами разбираются. Может машина и позже приедет, часа в три или четыре. Вам очень срочно нужно попасть в Финляндию?

Как Вы в подобной ситуации будете "не доводить до крайности"? :)

Хотелось бы высказаться и по поводу возникшего спора про грибы.
Мне кажется, что грибы можно собирать везде - это прописано в законе.
Что касается запрета нарушать тишину и мешать хозяевам рядом с их домами и на их частном владении - то это отдельный закон, который касается всего, ну и грибов в том числе.

Чтобы показать абсурдность этого спора, возьмем закон о запрете курения в общественных местах.
Упомянув этот закон, Вы могли бы также сказать, что грибы запрещено собирать в общественных местах, если человек при этом курит. :) Но это же смешно.
Так же можно было бы сказать, что в Финляндии запрещено загорать на солнце в некоторых местах. В частности ближе 300 метров к чужому дому, если при этом Вы загораете и издаете громкие звуки, мешающие хозяевам.

innovator
05-06-2016, 20:05
Чота не понял :D
А чего не понятного,из леса Jade. Признаёт отсталость. Когда заканчиваются аргументы,в ход идут сентенции про лесных людей,дорожные штрафы,любая ересь не относящаяся к теме разговора.Всё как всегда. :)

ponom
05-06-2016, 20:06
это не мои слова,а составленные представителями власти претензии.Более того,по правилам ,при незаконной рубке фиксируется место,убыток,и при желании всё легко проверить-приехать,сопоставить диаметр пня
Ну Вы и наивный. :) Если для представителей власти запахнет жареным (проверкой), то пень со свежеспиленным деревом там появится сразу же. Думаете, это для них проблема?

Crest
05-06-2016, 20:07
У Вас на мой взгляд мало статистики, чтобы утверждать про "трудно организовать". :)

Я как-то проходил в Москве (начало 2000-х) на вокзале мимо человека в милицейской форме с паспортом в руках и пожилой женщины, и услышал середину их разговора.
Она: - Ну скажи мне, за что? За что я должна давать тебе деньги?!
Он: - А вот я сейчас порву твой паспорт.

В СПБ в те же времена вообще был беспредел. Например, при входе в метро с вокзала видят, что ты с сумкой, приезжий.
Они: - пройдите в отделение для проверки документов.
Ты проходишь.
Они: - куда едете?
Вы: - в Финляндию, вот командировочное удостоверение из моего университета.
Они: - валюта с собой есть?
Вы: - да, на границе задекларировано все, как положено, 300 долларов.
Они: - а Вы очень спешите, можете не сегодня поехать, а завтра?
Вы: - да, спешу, у меня через 3 часа поезд с Финского вокзала, вот и билеты есть.
Они: - а у Вас есть знакомые в Ленинграде, есть кому позвонить, если что?
Вы: - какие-то знакомые есть, но не уверен, что есть с собой их телефоны. А почему Вы спрашиваете?
Они: - вот видите, на вашу сумку срабатывает металлодетектор. И долларов у Вас с собой много.
Вы: - это наверное электробритва, давайте я открою и покажу.
Они: - нет, не нужно открывать, вдруг оно взорвется? Мы Вас здесь подержим до двух часов дня, а потом приедет машина и отвезет Вас в центральный отдел, пусть там с вами разбираются. Может машина и позже приедет, часа в три или четыре. Вам очень срочно нужно попасть в Финляндию?

Как Вы в подобной ситуации будете "не доводить до крайности"? :)

Что касается запрета нарушать тишину и мешать хозяевам рядом с их домами и на их частном владении - то это отдельный закон, который касается всего, ну и грибов в том числе.

Чтобы показать абсурдность этого спора, возьмем закон о запрете курения в общественных местах.
Упомянув этот закон, Вы могли бы также сказать, что грибы запрещено собирать в общественных местах, если человек при этом курит. :) Но это же смешно.
Так же можно было бы сказать, что в Финляндии запрещено загорать на солнце в некоторых местах. В частности ближе 300 метров к чужому дому, если при этом Вы загораете и издаете громкие звуки, мешающие хозяевам.
Грибов объелись что ли все.
Я вообщето про ознакомлением правил и законов и не только в лесу, что бы косяков не наделать. :D
Статистика слава богу меня не затронула. По этому я про свой жизненый опыт а не посторонних. :D

Jade
05-06-2016, 20:08
Чота не понял :D"suomalainen" - "болотный человек" от слова "suo"/"болото" :sneg4:

Сударь
05-06-2016, 20:10
"suomalainen" - "болотный человек" от слова "suo"/"болото" :sneg4:Этимологию я знаю. С персоналиями непонятки.

Crest
05-06-2016, 20:11
Ерунду вы пишете про сухое дерево. Мы - финны, лесные люди - у нас тут каждый прекрасно знает, что сырое дерево не горит. Ни один финн не станет валить для костра сырое/живое дерево, только сухое.
Вы сами-то хоть раз камин или печку топили? :rolleyes:
Может они рыбу коптили. :D Тогда слегка сырое дерево подойдет. :D Сырое не в смысле мокрое. :D

innovator
05-06-2016, 20:12
Ну Вы и наивный. :) Если для представителей власти запахнет жареным (проверкой), то пень со свежеспиленным деревом там появится сразу же. Думаете, это для них проблема?
Наивность это не понимать,что в мире 21 век и есть фото и видеосъёмка.Какое жареное ? Приехал на место,снял всё на видео,вызвал полицию зафиксировать.Всё.Потом можно хоть запилиться.Что в этом сложного ??? Вообще сюжет,когда люди готовы придумывать фантомные схемы,игнорировать реальность,допускать что сложно сделать фото или видео,что невозможно посчитать кубатуру,взять копию протокола или сфотографировать его-это уже даже не наивняк,это вообще средневековая секта какая то любителей заговоров..

Jade
05-06-2016, 20:22
А чего не понятного,из леса Jade. Признаёт отсталость. Когда заканчиваются аргументы,в ход идут сентенции про лесных людей,дорожные штрафы,любая ересь не относящаяся к теме разговора.Всё как всегда. :)
Угу, даже пещерным людям было известно, что для костра берут сухое дерево, а вам - нет.
Что ж вы так позорите рус. мужичков? Ничего про дрова не знаете и камин растопить не умеете?
А как же в СССР "взвейтесь кострами" вы пели, не умея костра разводить?
В поход пионерами-комсомольцами не ходили?

innovator
05-06-2016, 20:24
Может они рыбу коптили. :D Тогда слегка сырое дерево подойдет. :D Сырое не в смысле мокрое. :D
Да когда костёр горит,можно и сырое подбрасывать.Конечно дыма и шипения много,но костёр будет гореть.И если скажем дело вечером,то сухое в темноте можно и не найти,проблемно.Вот и спилил,что поближе было.А здесь целые теории заговоров из произошедшего.Война и немцы .

ponom
05-06-2016, 20:26
Наивность это не понимать,что в мире 21 век и есть фото и видеосъёмка.Какое жареное ? Приехал на место,снял всё на видео,вызвал полицию зафиксировать.Всё.Потом можно хоть запилиться.Что в этом сложного ??? Вообще сюжет,когда люди готовы придумывать фантомные схемы,игнорировать реальность,допускать что сложно сделать фото или видео,что невозможно посчитать кубатуру,взять копию протокола или сфотографировать его-это уже даже не наивняк,это вообще средневековая секта какая то любителей заговоров..
"Приехал на место" - как Вы докажете, что это именно то место?
"Вызвал полицию зафиксировать" - в лес? Зафиксировать?? И она (в сельской местности) приедет и зафиксирует?
Умолкаю навсегда (в этой теме). :)

innovator
05-06-2016, 20:27
Угу, даже пещерным людям было известно, что для костра берут сухое дерево, а вам - нет.
Что ж вы так позорите рус. мужичков? Ничего про дрова не знаете и камин растопить не умеете?
А как же в СССР "взвейтесь кострами" вы пели, не умея костра разводить?
В поход пионерами-комсомольцами не ходили?
Jade,не позорьтесь окончательно.В лесу днём то не всегда найдёшь сушняк, смотря какой лес,а скажем ночью это в принципе невозможно.Вы искали ночью в лесу сухостой,раз так уверенно говорите ? Было ? :bastard:

innovator
05-06-2016, 20:31
"Приехал на место" - как Вы докажете, что это именно то место?
"Вызвал полицию зафиксировать" - в лес? Зафиксировать?? И она (в сельской местности) приедет и зафиксирует?
Умолкаю навсегда (в этой теме). :)
И правильно.Потому что копию протокола обязаны отдать.А там точное описание места,что бы при желании можно было найти и проверить.Полиция-приедет,в сельской местности может разве что ждать долго.В остальном всё просто до неприличного.Вы всерьёз верите что это сложно сделать ? :)

Jade
05-06-2016, 20:33
Сухое дерево финны используют и при копчении рыбы - смотри, как это делается:
http://www.kotoruokaa.fi/2012/08/savustaminen-avotulella.html

Jade
05-06-2016, 20:42
Jade,не позорьтесь окончательно.В лесу днём то не всегда найдёшь сушняк, смотря какой лес,а скажем ночью это в принципе невозможно.Вы искали ночью в лесу сухостой,раз так уверенно говорите ? Было ? :bastard:Вы ерунду постите полнейшую, как будто никто из нас тут рос. леса не видел!
Рос. лес - это сплошь рютейккё. Каждый раз как от фин.границы к Питеру еду ужасаюсь, как сушняк, бурелом, валежник и нормальные деревья всё в куче, никакой расчистки. Это в Финляндии чистый ухоженный лес, а в России совсем другая картина. Чтобы в рос. лесу сухого дерева не найти, нужно искать его с завязанными глазами и то наткнёшься...

innovator
05-06-2016, 20:45
Вы ерунду постите полнейшую, как будто никто из нас тут рос. леса не видел!
Рос. лес - это сплошь рютейккё. Каждый раз как от фин.границы к Питеру еду ужасаюсь, как сушняк, бурелом, валежник и нормальные деревья всё в куче, никакой расчистки. Это в Финляндии чистый ухоженный лес, а в России совсем другая картина.
Чушь.И в Финляндии valtionmetsä ничем от российского не отличается,но в любом лесу найти ночью сушняк не просто.Вам это доказать невозможно в силу вашего склада ума и манеры спорить,но это данность.

lesnoibrat
05-06-2016, 22:04
Вы ерунду постите полнейшую, как будто никто из нас тут рос. леса не видел!
Рос. лес - это сплошь рютейккё. Каждый раз как от фин.границы к Питеру еду ужасаюсь, как сушняк, бурелом, валежник и нормальные деревья всё в куче, никакой расчистки. Это в Финляндии чистый ухоженный лес, а в России совсем другая картина. Чтобы в рос. лесу сухого дерева не найти, нужно искать его с завязанными глазами и то наткнёшься...

Всё вы пишите и определяете совершенно верно. И про Россию тоже , мнение моё. Я тоже только сейчас и полностью осознал , что за сухое дерево можно попасть в тюрьму и в какой стране доводится мне жить.
Спасибо .

lesnoibrat
05-06-2016, 22:06
Чушь.И в Финляндии valtionmetsä ничем от российского не отличается,но в любом лесу найти ночью сушняк не просто.Вам это доказать невозможно в силу вашего склада ума и манеры спорить,но это данность.
В русском лесу и искать сушняк не надо, под ногами трещит на каждом шагу.

Jade
05-06-2016, 22:26

Так же можно было бы сказать, что в Финляндии запрещено загорать на солнце в некоторых местах. В частности ближе 300 метров к чужому дому, если при этом Вы загораете и издаете громкие звуки, мешающие хозяевам.Вы правы, абсолютно согласна. Исходя из абсурдной "логики" Инноватора с грибами, можно так же "доказать", что по законам любой страны не везде можно дышать.
Вот раз в частных местах находиться нельзя, значит, не везде в стране можно грибы собирать, не везде можно дышать, не везде можно улыбаться и т.д. :insane:

Jade
06-06-2016, 00:23
И про Россию тоже , мнение моё. Я тоже только сейчас и полностью осознал , что за сухое дерево можно попасть в тюрьму и в какой стране доводится мне жить.
Спасибо .Я тоже в шоке, как человека ни за что под уголовку подвели. И это в России нормально:
вот на лес.форуме - нагло и ценично обсуждают, как подводить людей под уголовку за сушняк:
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=14032

Lentochka
06-06-2016, 00:32
Я тоже в шоке, как человека ни за что под уголовку подвели. И это в России нормально:
вот на лес.форуме - нагло и ценично обсуждают, как подводить людей под уголовку за сушняк:
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=14032
Вы читали свою ссылку? Там ни слова о том как "подвести под уголовку" (ну и жаргон у Вас).

keri
06-06-2016, 00:32

Полностью согласна! Вот только русских законов к сожалению на финском нет. И потом в Финляндии действительно деревья без разрешения рубить нельзя, но и если срубил, никакой уголовки, а тем более тюрьмы не будет, так небольшой штраф, ну так мне хозяева лесов сказали... Поэтому товарищчи спиливая дерево не думали о худшем из худшего.

keri
06-06-2016, 00:42
Не, но это уже тоже бред. :) Вам правила показали, а вы их оспаривать, и своё и чужое время отнимать. :)
Буквально недавно приехал на разгрузку и тоже правила не прочитал. :) Думал как и везде: защитная обувь, отражательный жилет. Ну поставил под рампу машину и сижу в кабине жду. Прошло сколько то времени, не разгружают. Пошел смотреть и спрашивать. Отвечают правила читай. Оказывается в кабине не сидеть, а находиться на погрузочной платформе надо. :) Права качать не стал, ведь они правы и бегать за мной не обязаны. :)

В таком случае правила. т.е перед входом в лес додна быть таблица, за спиленное дерево штраф такой то, за неправильно разведенный костер, столько, и потом пусть тычут, типа вон иам с другой стороны леса правила висят, не прочитали, сами виноваты...

keri
06-06-2016, 00:52

Я уже тут писала спилено дерево породы чосна- 1.92 куб. Дерево со слов всех м друга, сверху до полвины сухое, спилмлм накануне вечером, с другом для всех, костер развести, охотники приперлись на след.день днем и увидели жтот беспредел, а им без разницы в каком состоянии было дерево, дерево и дерево . Фото из группы никто не сделал, ни к чему, они ж там пикник устроили не на трезву голову . а потом в шоке были, это ж финны, доверчивые, они ж своей полиции доверяют, дак и тут верят

Jade
06-06-2016, 01:03
Вы читали свою ссылку? Там ни слова о том как "подвести под уголовку" (ну и жаргон у Вас).
Читайте ссылку внимательнее - первый цинично раздумывает считать по 25 р/куб или же 550 р/куб. - мерзавцу наплевать, что под статью 260 подставляет человека.
Второй ему об этом и пишет: "И что Вы, из-за сухостоя человека под уголовку хотите подвести? Пусть и больше 5 тыс.р, штрафуйте по ч. 1 ст. 8.28 КоАП и закрывайте дело."

ПС За своим языком и жаргоном следите, "уголовка" - это термин с рос. форума

keri
06-06-2016, 01:04
Прессовать это домыслы. :) Неизвестно что он заплатил, keri тоже путается. :) Если заплатил штраф, то ещё возмещение убытка должны взыскать. Плюс к этому пила, с которой в лес нельзя. А это уже на уголовку тянет. Не знал он, но это не оправдывает.

Я исправилась, 46.000 это возмещение ущерба

Jade
06-06-2016, 01:14
Я исправилась, 46.000 это возмещение ущерба
Не совсем ясно, как они так посчитали по этим таксам:
"Об исчислении размера вреда, причиненного лесам
вследствие нарушения лесного законодательства"
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102113929&rdk=&backlink=1

keri
06-06-2016, 01:23
И правильно.Потому что копию протокола обязаны отдать.А там точное описание места,что бы при желании можно было найти и проверить.Полиция-приедет,в сельской местности может разве что ждать долго.В остальном всё просто до неприличного.Вы всерьёз верите что это сложно сделать ? :)

Так я ж просила копию, мне не дали. Я сказала вы товарищу копию не дали, рн не попросил, а теперь хочет, но , не дали.

keri
06-06-2016, 01:28
Не совсем ясно, как они так посчитали по этим таксам:
"Об исчислении размера вреда, причиненного лесам
вследствие нарушения лесного законодательства"
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102113929&rdk=&backlink=1

Там написано что сумма в 50 кратном размере умноженная на 2.

Lentochka
06-06-2016, 01:43
В таком случае правила. т.е перед входом в лес додна быть таблица, за спиленное дерево штраф такой то, за неправильно разведенный костер, столько, и потом пусть тычут, типа вон иам с другой стороны леса правила висят, не прочитали, сами виноваты...
А как Вы себе представляете "вход в лес"? Ну вот реально-как? Это же не парк, там же зайти можно абсолютно в любом месте. И чем бы данному человеку помогли эти правила? Во-первых, они были бы на русском. Во-вторых (и в-главных) он же точно знал, что нарушает закон и все равно это делал. Теперь совершенно логично придется за это отвечать.

Jade
06-06-2016, 01:45
Там написано что сумма в 50 кратном размере умноженная на 3.
Вы видите в ссылке таксы?
в 50 кратном означает, что дерево не сухое
но почему 3? это 3 дерева?

Специально насчитали большой ущерб, чтобы прилепить "уголовку".
Если ущерб меньше 5000 руб, то нельзя применить ст. 260

Lentochka
06-06-2016, 01:51
Я уже тут писала спилено дерево породы чосна- 1.92 куб. Дерево со слов всех м друга, сверху до полвины сухое, спилмлм накануне вечером, с другом для всех, костер развести, охотники приперлись на след.день днем и увидели жтот беспредел, а им без разницы в каком состоянии было дерево, дерево и дерево . Фото из группы никто не сделал, ни к чему, они ж там пикник устроили не на трезву голову . а потом в шоке были, это ж финны, доверчивые, они ж своей полиции доверяют, дак и тут верят
"Доверчивые финны"-звучит очень мило, но это взрослые люди, которые точно зная, что нарушают закон, находясь в чужой стране, все же его нарушили. То, что они были пьяны не оправдание, ехали они туда трезвые, но бензопилу взяли и пилить собирались. Костры жечь в лесу запрещено в принципе. Сомневаюсь, что в Финляндии они позволили бы себе такое, а в России почему-то считают возможным. Вернее, считали.
Сажать Вашего знакомого никто не будет, как бы тут не пугали "ужасными законами России". Они не ужасные, они просто есть и надо привыкнуть, что за нарушение будет и расплата. Странно, что это приходится говорить законопослушным гражданам Финляндии.

keri
06-06-2016, 07:43
Вы видите в ссылке таксы?
в 50 кратном означает, что дерево не сухое
но почему 3? это 3 дерева?

Специально насчитали большой ущерб, чтобы прилепить "уголовку".
Если ущерб меньше 5000 руб, то нельзя применить ст. 260

Написано совершена незаконная рубка деревьев сосна, в защитных лесах ,размер ущерба 50 кратная стоимость с 12 и более см диаметра ствола × 2.

keri
06-06-2016, 07:49
"Доверчивые финны"-звучит очень мило, но это взрослые люди, которые точно зная, что нарушают закон, находясь в чужой стране, все же его нарушили. То, что они были пьяны не оправдание, ехали они туда трезвые, но бензопилу взяли и пилить собирались. Костры жечь в лесу запрещено в принципе. Сомневаюсь, что в Финляндии они позволили бы себе такое, а в России почему-то считают возможным. Вернее, считали.
Сажать Вашего знакомого никто не будет, как бы тут не пугали "ужасными законами России". Они не ужасные, они просто есть и надо привыкнуть, что за нарушение будет и расплата. Странно, что это приходится говорить законопослушным гражданам Финляндии.

Я не особо оправдываю данный поступок, но помоему в России данным законом, в частности примененным в этом случае, перебор, как штрафы сдирать зверские и уголовку заводить за 1 дерево, так это на ура! И хозяев дофига. А как лес почистить, так нет никого, и лес ничейный.

keri
06-06-2016, 08:00
Кстати. В постановлении из полиции было написано, что поводом для возбуждения уголовного дела, является заявление директоро филиала этого лесничества, или как это там называется. Вот какой интерес ему это было делать? Человек заплатил ущерб, нет, мало. Я вот такой крутой, чухонца накажу по полной, интересно ведь....

innovator
06-06-2016, 08:20
Я не особо оправдываю данный поступок, но помоему в России данным законом, в частности примененным в этом случае, перебор, как штрафы сдирать зверские и уголовку заводить за 1 дерево, так это на ура! И хозяев дофига. А как лес почистить, так нет никого, и лес ничейный.
Ну вот и проясняется.Именно как я и предполагал-бухие спилили дерево,а под 2 куба это почти полметра в основании и примерно тонна весом,и устроили пикник.Не мудрено что те,кто увидел это действо,мягко говоря офигели.А здесь Jade сотоварищи (!!!) льют крокодиловы слёзы про несчастный кусочек сухого дерева.Всё,как всегда.Насчёт зверских штрафов я согласен,штраф приличный,но возмущаться этому всё же некоторое ханжество-в Финляндии штрафы тоже дай боже,а что законы такие-ну во многих странах они суровые к тем,кто варварски к природе относится.В Египте уголовка например за небольшой кусок коралла,а не то что огромное дерево.Спасибо,теперь картина ясная,что и как случилось.

keri
06-06-2016, 08:42
У нас на балконе висит " тарелка", так вот летом уак деревья распушаться, когда ветер, появляются помехи, муж говорит, пойду спилю пару веток, я говорю, давай давай, только для начала штрафные денюжки приготовь и на дерево повесь. Позвонила в yhtiö, попросила ветки спилить, пришли, спилили.

Crest
06-06-2016, 08:53
У нас на балконе висит " тарелка", так вот летом уак деревья распушаться, когда ветер, появляются помехи, муж говорит, пойду спилю пару веток, я говорю, давай давай, только для начала штрафные денюжки приготовь и на дерево повесь. Позвонила в yhtiö, попросила ветки спилить, пришли, спилили.
Это как так? За пару веток штраф? Ну и закон. :D

R60
06-06-2016, 09:18
Пересказал историю финнам, про пьянку, костёр с едой, бензопилу, дерево наполовину живое (хотя в отношении сосны это сложно определить, у неё нижние ветки отмирают в процессе роста). Только сказал что это русские так в Финляндии отдыхают. Так только за костёр предлагают дать штраф 10-100 тысяч евро. А если денег нет то в тюрьму, добрые все с утра в понедельник, гы.

innovator
06-06-2016, 09:33
Пересказал историю финнам, про пьянку, костёр с едой, бензопилу, дерево наполовину живое (хотя в отношении сосны это сложно определить, у неё нижние ветки отмирают в процессе роста). Только сказал что это русские так в Финляндии отдыхают. Так только за костёр предлагают дать штраф 10-100 тысяч евро. А если денег нет то в тюрьму, добрые все с утра в понедельник, гы.
Вот это действительно интересно,наполовину живая сосна большая редкость,молния ударила или ещё что,но сути то это не меняет-низ дерева живой,они же не взлетели и не отпилили сухую часть,если она и была,они спилили именно живое дерево.То есть все разговоры про " сухое деревцо" изначально профанация,спилили большое живое дерево,а все стоны про жестокие законы и подставы просто очередная серия всхлипов всем известной здесь особы.Ну что и следовало ожидать.

keri
06-06-2016, 09:36
Это как так? За пару веток штраф? Ну и закон. :D

Не знаю, но я уже всего теперь боюсь.

keri
06-06-2016, 09:51

Нигде я таких штрафов за костер в нете не нашла. Если по правилам, костер разжигать можно, не большой, маленький, на некоторые нужно разрешение. Мои бывает ходят в лесок, сосиски жарят, никто ничего штрафов не давал. И на внедорожниках по лесам мотались. целыми днями, группами, но для этого у хозяина леса надо было разрешение спрашивать и оговаривать, костры не костры, палатки не палатки.

Jade
06-06-2016, 10:28
46.000 это возмещение ущерба
Написано совершена незаконная рубка деревьев сосна, в защитных лесах ,размер ущерба 50 кратная стоимость с 12 и более см диаметра ствола × 2.Значит, реальный ущерб в 100 раз меньше, всего 4600 руб.
Стоимость ущерба посчитали в 100 кратном размере.
Вчера вникла в рос. "закон джунглей": стоимость ущерба считают по таксам ПП№273 таким образом, что реальную стоимость древесины живого дерева умножают на 50, а сухого - на 10. После этого умножают ещё на 2, 3 в зависимости от ценности лесного участка.

Маразм "правововой" системы России в том, что после того, как человек уже возместил ущерб лесхозу, заплатив за дерево в 100-кратном размере, на этом дело не кончается. Если по законам всех адекватный стран, судить вас не за что, т.к. вы уже ничего не должны лесхозу, то по рос. законам вы опять в суде.
"Умом Россию не понять" - человек уже ничего не должен лесхозу, но его отправляют в суд по статье 260, чтобы судить, как будто он ничего не компенсировал. Просто в шоке - как такое возможно))