View Full Version : вынос мозга по-семейному
Да, и ещё меня очень смешит нелепое подчёркивание незнающими финского своей "столичной жизни".
Иммигранты, толком не знающие финского, не ходят ни в кинотеатры, ни в театры - живут в Хельсинки совсем не столичной жизнью, а как в глуши.
Спрашивается, что только они вкладывают в понятие "столичной жизни"? :Д ;)
непонятное всегда или смешит или страшит.
а все просто-- в столичной жизни после Питера не нуждаюсь.
Три с половиной часа на Аллегро и музеи,выставки,театры,друзья художники и музыканты и шикарно отремонтированная квартира в центре.
Самолёты в другие культурные столицы летают регулярно,гостинницы работают .
непонятное всегда или смешит или страшит.
Три с половиной часа на Аллегро и музеи,выставки,театры,друзья художники и музыканты и шикарно отремонтированная квартира в центре.
Самолёты в другие культурные столицы летают регулярно,гостинницы работают .
Такое окружение там, просто восхищаюсь. И тебе театры и музеи, и друзья богема и квартира всем на удивление. Только один вопрос ( как художник художника) , чего вы тогда тут со шваброй и пылесосом?
Submariner
26-01-2015, 08:50
Такое окружение там, просто восхищаюсь. И тебе театры и музеи, и друзья богема и квартира всем на удивление. Только один вопрос ( как художник художника) , чего вы тогда тут со шваброй и пылесосом?
Если бы вы знали, на сколько квартир и домов vilkas уже заработала "шваброй и пылесосом", то ваш сарказм наверняка сменился бы бооольшим удивлением.
Я Вас понимаю. Переехали, забыли, как страшный сон, прошлое. Так проще.
Но перехали лишь Вы, а Ваши родные, родственники, друзья, знакомые остались там. И они продолжают жить в тех кошмарных условиях, ходят в поликлиники, магазины за сырками и молоком.
Боюсь быть обвиненным в бахвальстве, но у в том то и дело, что у меня не было вот этого "страшного сна"
Была обычная поликлиника; с крышей и стенами облицованными ракушечником. Была обычная школа. Да, без изысков, но в дырку в полу мы не там не "ходили".
И друзья продолжают ходить и в эти школы, и в эти поликлиники, которые к этому времени уже успели приобрести некий и внешний лоск тоже. И от них не раздаются стоны. Они путешествуют. Они отправляют своих детей учиться за границу и т.д.
Да, я верю, что где-то есть и другая Россия с бездорожьем, косыми бараками и удобствами во дворе.
Но это не моя реальность. Поэтому для меня нет и цели искать ее, рассказывая годами на форуме, как сложно жить где-то в Долгопропащинстке. Что фото оттуда, что из Кейптауна - всё лично мне это будет чуждым; из другого мира, того, что никогда не было в моей жизни.
Так возможно бывает-ррраз и космонавт и оставшуюся жизнь космонавтом. Но не со всеми. Жизнь так крутит,что люди успевают побывать в разных ипостасях.
Менеджер по подбору кадров(финка) и связям с русскими клиентами(не зная русского) на моей бывшей работе пришла туда из-за мясницкого прилавка.
Во времена развала Советского союза я помню как в Хабаровске! на рынке я за одним прилавком с кадровым офицером и с гинекологом-волосатым мужчиной из Армении стояла. я продавала купальники,которые сама шила,военный куртки,которые шила его жена,а армянин резиновые шлёпанцы,которые они наладились производить.
Кто-то,в меру своего развития, сможет перестроиться и кормить семью не заглядывая другим в рот. Кто-то ищет как пристроиться и кто что ему должен.
Швабра и пылесос-наиболее быстрый вариант оказался в тех условиях задачи,с минимальным языком ,когда я поняла,что собственный дом мой супруг в силу обстоятельств нам обеспечить не сможет. Ни один художник и музыкант от того,что у меня есть свой дом и дача и красивые новые машины не пострадал,уверяю.
Сижу,ем арбуз,смотрю в окно на яблоню с прыгающими по ней синичками. Там снег,а у меня дрова в печке дают живое тепло. Будет лето и опять будет красотища-розово-белые цветы яблони,котик будет носить на террасу мышек и складывать штабелями. И мне вполне хорошо.Не все финны владеют своей землёй. А у меня 3,5 га было через семь лет проживания в финляндии с абсолютного абсолютнейшего нуля.
Три с половиной часа на Аллегро и музеи,выставки,театры,друзья художники и музыканты и шикарно отремонтированная квартира в центре. Молодец, большой тебе плюс за честность в данном вопросе - называешь вещи своими именами, а не начинаешь , как та же eve уходить в сторону вместо того, чтобы определить конкретно, что означает для неё "столичная жизнь".
Когда ответить по существу нечего, то начинается слив. Нет, чтобы сказать, сколько раз в месяц/год она посетила в Хельсинки театры. :D ;)
Да, нужно признать, что многие в столице (не только в Финляндии) ведут абсолютно нестоличный образ жизнь, как в глуши.
Если кто не согласен, то пусть даст своё вИдение вопроса - как иммигрант определят "столичную жизнь" и "деревенскую жизнь" в Финляндии.
Вот поэтому Бельский прав, написав, что иммигранты часто свой некий неуспех в фин. жизни прикрывают всякими успокаивающими заменителями - "грязными парадными" и "столичным статусом". Знаю многих, которые в средний класс выбиться не смогли, поэтому им нужно было непременно стать хотя бы столичным жителем и после этого рассказывать байки о том, что везде в Финляндии "деревня и скука", несмотря на то, что ведут абсолютно деревенский образ жизни в фин.столице за первым кольцом, как в глуши - никуда не ходят. И это даже несмешно, это очень глупо.
Один мой знакомый моряк загранплавания,чтобы жить с молодой женой в Питере устроился дворником,тогда давали служебную площать.Дело было еще до передстройки. Так вот дворники тогда убирали! система работала и никаких зассаных подьездов не было.Чистые ухоженные зелёные дворы Купчино -моё Питерское детство. С нормальными поликлинниками-ноги-руки ломала немеряное количество раз-чистые коридоры,цветы. Детские санатории и пионерские лагеря.
постперестроечное время,конечно кошмар,а что хотеть от революции,немецкого порядка? У нас весь подьезд был завален пустыми шприцами,идешь в темноте на пятый этаж,лифт сломан,а шприцы под ногами хрусь-хрусь.На Некрасовском рынке , мы рядом жили,наркотой в открытую торговали. Сразу ворьё всякое вылезло,карманники,тяжёлые времена для страны.
и вот,кто тут о ссаных подьездах,скажите это разве об СССРе? это вечно так былo или у вас с памятью что-то?
perpetuum mobile
26-01-2015, 12:22
Один мой знакомый моряк загранплавания,чтобы жить с молодой женой в Питере устроился дворником,тогда давали служебную площать.Дело было еще до передстройки. Так вот дворники тогда убирали! система работала и никаких зассаных подьездов не было.Чистые ухоженные зелёные дворы Купчино -моё Питерское детство. С нормальными поликлинниками-ноги-руки ломала немеряное количество раз-чистые коридоры,цветы. Детские санатории и пионерские лагеря.
постперестроечное время,конечно кошмар,а что хотеть от революции,немецкого порядка? У нас весь подьезд был завален пустыми шприцами,идешь в темноте на пятый этаж,лифт сломан,а шприцы под ногами хрусь-хрусь.На Некрасовском рынке , мы рядом жили,наркотой в открытую торговали. Сразу ворьё всякое вылезло,карманники,тяжёлые времена для страны.
и вот,кто тут о ссаных подьездах,скажите это разве об СССРе? это вечно так былo или у вас с памятью что-то?
по моему тут вопрос не в памяти а в том кто где жил. Я так помню такие подъезды в городе герое Ленинграде где в подвалах жили барыги скопом и чифирили и пьянствовали а помню чистые нормальные подъезды. про обоссаные- и такие были и лифты с вечно выбитыми лампочками на Московском проспекте и запахи мусоропровода вперемежку с тем же запахом мочи и выбитые окна в подъездах на Васильевском и многое другое - все было и причем все это в пору совка в 70 годы Да и Купчино сравнительно новый район, я жила как раз в Московском районе когда Купчино строилось - шикарные многоэтажки, новый купчинский универмаг, широкие проспекты и завидки тем кто смог получить там квартиру потому что жила я у сестры в коммуналке на ул. Типанова и у нас подъезд был чистый и двор приличный
А еще я видела богатые питерские квартиры и дома (кооперативные)что в Купчино что в Московском районе что на Дворцовой набережной что в центре города и там был совершенно другой мир.
В Питере все было и несмотря на то что Питер был и наверняка есть такой разный я его люблю.
Молодец, большой тебе плюс за честность в данном вопросе - называешь вещи своими именами, а не начинаешь , как та же eve уходить в сторону вместо того, чтобы определить конкретно, что означает для неё "столичная жизнь".
Когда ответить по существу нечего, то начинается слив. Нет, чтобы сказать, сколько раз в месяц/год она посетила в Хельсинки театры. :D ;)
Да, нужно признать, что многие в столице (не только в Финляндии) ведут абсолютно нестоличный образ жизнь, как в глуши.
Если кто не согласен, то пусть даст своё вИдение вопроса - как иммигрант определят "столичную жизнь" и "деревенскую жизнь" в Финляндии.
Вот поэтому Бельский прав, написав, что иммигранты часто свой некий неуспех в фин. жизни прикрывают всякими успокаивающими заменителями - "грязными парадными" и "столичным статусом". Знаю многих, которые в средний класс выбиться не смогли, поэтому им нужно было непременно стать хотя бы столичным жителем и после этого рассказывать байки о том, что везде в Финляндии "деревня и скука", несмотря на то, что ведут абсолютно деревенский образ жизни в фин.столице за первым кольцом, как в глуши - никуда не ходят. И это даже несмешно, это очень глупо.
А обязательно ходить в театры?
Только этим определяется уровень?
А если ну не нравятся финские театры, нечего там смотреть?
И почему только к иммигрантам вопрос про "столичность"?
А аборигенов сутками сидящих в пубах не спрашивала?
П.С. Многие живут в столице, потому-что работа тут, а не из-за мнимого статуса.
о пресловутой "столичной жизни".. могу Вам ответить так: для меня это не самоцель. Не хочу пока жить в деревне, но прекрасно могу провести там лето, не скучая по крупным выставкам, фестивалям и, тем более, ресторанам. В замечательном городе Йоенсуу не была, но много слышала (деревней его не считаю :) ).
В принципе, мы когда-то рассматривали с мужем вариант жизни не в регионе Хельсинки, но так уж получилось, что у нас здесь работа, а у детей учеба и увлечения, от которых их оторвать пока не готовы ;)Если я правильно Вас поняла, Ваше определение "столичной жизни" = "не хочу жить в деревне"? )) :lady: :D
Напомню, что со знания-незнания фин. языка разговор перешёл на возможность потребления "столичной жизни" и что такое "столичный образ жизни" по-фински.
Заметила, что все подряд рос. иммигранты, переехавшие в Хельсинки из рос. "урюпинска", переносят рос. реалии на Финляндию. Только не принимайте, пожалуйста на свой счёт, ничего личного, но обычно россияне из "рос. урюпинска" делят жизнь в Финляндии на "столичную" и "деревенскую", как в России.
Деление "столица - деревня" правомерно для России, а для Финляндии это абсолютно неверно.
В России убогая провинция выглядит полным захолустьем, в России в двух километрах от Питера деревня и дыра,
а в Финляндии цветущая провинция выглядит как столица - та же "столичная жизнь" в каждом региональном центре - со множеством ресторанов, кафе, громаднейшим обилием магазинов, клубов, бассейнов, широчайшей возможностью хобби (клубов, секций) и т.п. - всё, что определяет "столичную жизнь".
Так что "столичной жизнью" можно жить в любом финском региональном центре — везде полно всего того же самого, что и в Хельсинки. И наоборот, в Хельсинки некоторые живут жизнью "рос. урюпинска", когда люди никуда не ходят.
А про театры речь в свзяи с фин. языком, потому что при ближайшем рассмотрении именно театрами "столичная жизнь" в Хельсинки отличается от "столичной жизни" в Йоэнсуу (=столица Сев. карелии) или в Куопио (=столица Сев. Саво) или в прочих региональных столицах/центрах.
Если бы вы знали, на сколько квартир и домов vilkas уже заработала "шваброй и пылесосом", то ваш сарказм наверняка сменился бы бооольшим удивлением.
Удивление остается открытым..у меня соседка 50 -летняя финка уборкой всю жизнь занимается, а живет ооочень скромно и kвартиру от города снимает ..В чем секрет?
Submariner
26-01-2015, 13:28
Удивление остается открытым..у меня соседка 50 -летняя финка уборкой всю жизнь занимается, а живет ооочень скромно и kвартиру от города снимает ..В чем секрет?
Наверное, будет правильнее спросить у самой vilkas. Но если Вас интересует моё мнение - секрет в исключительной трудоспособности (я бы даже сказал - выносливости), в грамотном выборе инвестиционной стратегии и в sisu.
Удивление остается открытым..у меня соседка 50 -летняя финка уборкой всю жизнь занимается, а живет ооочень скромно и квартиру от города снимает ..В чем секрет?
В том,что я предприниматель и мой рабочий день бывал по 14 часов.Подьем в 04.30, В оптимизации расходов-телефон,машина,дизель не с зарплаты ,а в счёт фирмы. Первое жильё-убитейшая квартира было приведено свими ручками и супрюга в состояние конфетки с ванной-джакузи и суперкухней и продано с некой прибылью.И так далее.
по моему тут вопрос не в памяти а в том кто где жил. Я так помню такие подъезды в городе герое Ленинграде где в подвалах жили барыги скопом и чифирили и пьянствовали .
Барыги дружно сидели в тюрьме. Так же как и ассоциальные элементы,за тунеядство легко можно было на выселки с города-героя. А алкоголиков,даже живущих у себя дома зачем-то отправляли в ЛТП(лечебно-трудовой Профилакторий)
как нашего соседа по-коммуналке. аж два раза определяли подлечиться.
Lentochka
26-01-2015, 14:59
Может быть секрет в том, что Вилкас - из России? Мы тут многие умеем подниматься с нуля. :) Да и квартир от города у нас нет, шевелиться надо. :) Меня вот больше восхищает, что она за это время еще успела детей нарожать и вырастить! Высший пилотаж! :hlop: :hlop: :hlop:
perpetuum mobile
26-01-2015, 15:28
а я в деревню хочу а зимой на юга и мне "столичность" чесслово не нужна. Я люблю балет и оперу, классическую музыку к примеру- меня вполне устраивает местная опера и концерты а самолет да действительно летает куда угодно. Вот соберусь духом и поеду в Ла Скалу, билеты можно через интернет купить
К чему кичиться своей начитанностью и хождением по театрам (ах да, какой нахрен Лебединное озеро в Финляндии когда я с Плисецкой видел!)?
Мне когда-то дама с форума заявила что какая у вас там АРХИТЕКТУРА в Молдавии? Да у вас там тьму таракань и вообще никакой культуры- а я -из Маасквы, культурной семьи, мы по театрам ходили, у нас приемы были, папа был кем-то так что сидите вы и не рыпайтесь в своей деревне
Жажда к культуре и искусству может быть вполне удовлетворена и тут, было бы желание ходить и платить за билет
Рая нет, везде свои минусы и плюсы. ...
Знание языка: если за годы жизни в стране у вас не возникло желания понять что к чему- то вы снова путаете личностною скуку и свое непонимание страны государством и нацией.
И если вас поселили в социалный раион, то это еще не вся Финландия.
Согласна про огромные фин. плюсы. Просто тема о том, почему некоторые реально возвращаются, несмотря на плюсы. Проблема в том, что бОльшая часть рос.иммигрантов находится именно в этих "если". Вот что делать амбициозному рос.иммигранту, который хочет быть успешным в глазах общества, но не может вырваться из "социального района"??
Социальные районы/кварталы и языковой барьер — это 2 веские причины для возвращения, потому что создают в реале очень большой стресс и депрессию для желающих чувствовать себя успешными.
Социальный район — абсолютно незнакомая россиянам специфика Финляндии, и это ещё одна причина для возвращения некоторых иммигрантов.
Не все подряд желающие добиться успеха амбициозные иммигранты могут смириться с жизнью, которую местные финны называют "трущобами", "соц. болотом" и "гетто".
В сов.-рос. жизни не было и нет никаких социальных кварталов/районов, потому что не было и нет районов скоплений безработных на соц. пакетах в соответствующих районах и кварталах.
Это специфика именно Финляндии, но рос. иммигранты при переезде очень быстро понимают, что по фин. меркам попадают как бы в самый низший эшелон, который засасывает, как трясина - разговоры местных финнов про лузерские районы/"трущобы"-"гетто" часто повторяются — например:
Helsingin pahimmat slummit, viinanhuuruisimmat lähiöt ja karuimmat ghettot!
http://www.demi.fi/keskustelut/syv%C3%A4lliset/helsingin-pahimmat-slummit-viinanhuuruisimmat-l%C3%A4hi%C3%B6t-ja-karuimmat-ghettot#.VMZDHy7sw-U
angel2010
26-01-2015, 16:40
В 2005 году приехала к подруге в Питер, культуры поднабраться. Удивление мое было бесконечным, когда Мы пришли к ней домой, вот все как Вилкас описала про хруст шприцов и тд. А еще помню однажды вечером возвращались домой часов эдак около 11.00 ночи и не смогли пройти на второй этаж, потому как на первом этаже собралась компания и кололись там и бухали. Мы попытались прошмыгнуть как-то , но они нас заметили, накинулись, у подруги сумку пытались вырвать, вобщем я такого страха в жизни не испытывала раньше. Еле вырвались и убежали из подъезда . Ночевали в ту ночь на вокзале. И это не где то в глухом спальном районе, Это в 5ти минутах от Невского проспекта, Гостинный двор. Если не ошибаюсь- самый центр!
До сих пор помню все эти ощущения, страх непередаваемый! А самое грустное, что она там так много лет живет, и уже привыкла ((((((((((. Потом, когда мы еще туда приезжали, останавливались только в гостиннице и еще один раз у тети, но там с коляской тоже было очень не удобно(но хоть в подъезде наркоманов не было).
LISICHKA77
26-01-2015, 17:35
я не пугаю))) такова реальная жизнь в России...
LISICHKA77
26-01-2015, 17:37
к этому не возможно привыкнуть(((( правильно,там люди не живут,а выживают,я кстати тоже тут про Питер писала,если что))))
к этому не возможно привыкнуть(((( правильно,там люди не живут,а выживают,я кстати тоже тут про Питер писала,если что))))
По всякому живут . Как Бельский написал-каждый в своей реальности. В доме,где моя квартира ,в центре, жильцы поставили железные ворота во двор ,у всех ключи-лишних никого не шарится. Собрались-организовали чтоб помойку из двора вывезти. Сейчас сосед предложил мне скинуться поставить два пластиковых окошечка на подвал заместо старых. В Принципе за 70 еуро подход к парадному станет приличнее.
Финнам все организовали- за уборку парадных бьются большие и маленькие фирмы. А так еще посмотреть надо-сорят как надо,посмотреть на Хелсинки около железодорожного вокзала в пять утра субботы-можно умом тронуться. Обрывки бумаги,остатки еды,пьяные в лужах собственной мочи.Просто к семи утра все это армией уборщиков разгребается.
LISICHKA77
26-01-2015, 17:53
о подъездах..если я,то писАла о настоящем времени,то,что происходит сейчас,раньше я такого не помню...раньше к работе относились более ответственнее,совсем недавно ездила в Питер,в Купчино к сестре заезжала,она на 9 этаже живёт,лифт уже не ремонтировался лет 30,лестничную площадку моют таджики,а как моют...я промолчу,он только видимость создаёт что моет,а на самом деле пробежался с метлой,пыль по углам разогнал и усё,готово.Они,люди из солнечного Таджикистоооооооона)))))))))))) повсюду,из берут на любую работу,видела однажды как парень в Ленте салаты руками по коробочкам фасовал,а что он ентими самыми ручками делал 5 минут назад...одному Богу известно...короче...приезжаешь в Питер,оказываешься в Таджикистане...
Lentochka
26-01-2015, 18:09
о подъездах..если я,то писАла о настоящем времени,то,что происходит сейчас,раньше я такого не помню...раньше к работе относились более ответственнее,совсем недавно ездила в Питер,в Купчино к сестре заезжала,она на 9 этаже живёт,лифт уже не ремонтировался лет 30,лестничную площадку моют таджики,а как моют...я промолчу,он только видимость создаёт что моет,а на самом деле пробежался с метлой,пыль по углам разогнал и усё,готово.Они,люди из солнечного Таджикистоооооооона)))))))))))) повсюду,из берут на любую работу,видела однажды как парень в Ленте салаты руками по коробочкам фасовал,а что он ентими самыми ручками делал 5 минут назад...одному Богу известно...короче...приезжаешь в Питер,оказываешься в Таджикистане...
Вот никак не пойму зачем такую ложь городить. Вам не стыдно? В Ленте нет таджиков в отделах и руками салаты никто никогда не раскладывает. А лифты в Купчино аккурат 30 лет назад и поставлены, но Вам нужно черной краски подлить. Аж на пение перешли, чтобы доказать какая гадость этот Питер. :crazy:
angel2010
26-01-2015, 18:11
Ну уж прям таки все выживают! Кто хочет работать и зарабатывать- живут нормально, а кто ленился всю жизнь, вот и ноют что еле выживают. Подъезды грязные- а что не судьба выйти раз в неделю и подмести? Свой подъезд? Нет, многие даже в квартире ремонт по 30 лет не делают, да что ремонт, просто не убирают в доме. А зачем? все кто-то им должен. А вы к тем же таждикам домой приедьте в Таджикистан, возможно бедно будет в доме с обстановкой, но чисто. И в доме и во дворе и на улице около двора. Потому как это позор, если грязно. И воспитывают трудолюбие с детства, а не сидят на диване и не ноют, что жизнь прошла мимо, грязь везде и никто ничего не делает. Выживают .......
Инвалидов не имела в виду(а то запинаете), только здоровых и вполне трудоспособных
Jade! Какие глупости Вы пишете мне в ответ! Даже цитировать их не хочу. Само по себе Ваше мнение вполне нормально, но оно НИСКОЛЬКО не привязано к моему :) Вы как бы разговариваете сама а собой и что-то сама себе доказываете.
Зачем Вам знать, что для меня значит жизнь в Хельсинки? Но, если Вам любопытны факты жизни собеседника, то постарайтесь его понять и услышать. Если все же не поняли, то переспросите. Но не заставляйте повторять все впустую опять и опять, если для Вас важно только выдергивание малосвязанных между собой цитат из его текста.
Что для меня Хельсинки? Да то же самое, что для Вас Йоэнсуу: место жительства и место работы.
Или я виновата, в том, что живу не в Вашем городе?
И да, я писала, что не хочу пока жить в деревне. При чем тут опять Йоэнсуу? У меня в деревне есть дачный дом и я провожу там по возможности выходные и отпуск, а пока дети были маленькие, жила там все лето. Я подразумеваю под деревней именно деревню, а Вы подразумеваете почему-то всю провинцию. Между тем и в ста и пятиста километрах от Хельсинки есть чем заняться.
И не хочу пока - это именно ПОКА, т е. в данный момент у меня нет причин переезжать жить в деревню, где у нас с мужем есть дом.
Не ищите подвоха и двойного смысла во всех фразах :)
Вы хотите знать сколько раз в году я посещаю театры? Не так часто, как хотелось бы, потому что у меня не очень много свободного времени. Я работаю, у меня трое детей (в чьей школьной и внешкольной жизни принимаю посильное участие) и тот же дачный домик с некоторой территорией, требующей ухода. Но время от времени пользуюсь благами, предоставляемыми столичным регионом вместе с семьей, друзьями или коллегами. Также, как в другое время, проживая на даче, пользуюсь благами НЕстоличного региона. И я их не сравниваю (зачем?) - я просто живу.
Добавлю еще, что ни Финляндия, ни Хельсинки не были моей самоцелью. Просто так сложилась жизнь и я просто ее принимаю и живу в своей данности.
И зачем Вы приводите в пример некий Урюпинск? Вы там были и не можете его забыть?
Я успела пожить и в Петербурге, и очень близко от Москвы, и на севере России, и на Урале. Теперь вот в Хельсинки... А через пять лет, может, в Йоэнсуу :) :) :), откуда я знаю? (мы предполагаем, а бог располагает...).
В Урюпинске не была, но, думаю, и там люди не пропадают. Вернее от каждого конкретного человека зависит, пропадет он в Петербурге или станет звездой Урюпинска (можно и другие города подставить на Ваше усмотрение :) )
Вот что делать амбициозному рос.иммигранту, который хочет быть успешным в глазах общества, но не может вырваться из "социального района"??
Работать. Работать. При необходимости - учиться. Работать над собой. Опять работать.
Ну или искать спонсора в лице небедной супруги. Или супруга. ... Пока спонсор не "сдуется" :D
Но и для этого стоит поработать над собой заранее, чтобы чем-то свою небедную половину заинтересовать, потом удержать, а потом, если что, и без дражжайшей половины удержаться. :D
В общем, одно - работать :)
ах да, какой нахрен Лебединное озеро в Финляндии когда я с Плисецкой видел!
Кстати, Вы не так далеки от истины.
Если видел "хорошо", то даже "удовлетворительно" вызывает только раздражение, недоумение и критику.
И я лучше совсем не пойду в театр, чем идти ради подтверждения какого-то эфемерного "столичного статуса".
В этой ситуации не работает принцип "на безрыбье". Для меня, по крайней мере.
Если видел "прекрасно", то даже "хорошо" - на уровень ниже. И вызывает только раздражение, недоумение и критику.
И я лучше совсем не пойду в театр, чем идти ради подтверждения какого-то эфемерного "столичного статуса".
Ну зачем же жить в стране, к уровню культуры которой относишься с таким пренебрежением?
Это же все равно, что жить с женщиной, корую считаешь "плебейкой", неумной и некрасивой, есть ее супы каждый день, спать на выглаженных ей простынях, по случаю использовать ее тело, и при этом постоянно сравнивать ее с "моделями" из другой, неблизкой вам реальности. Это честно?
Может быть оттуда и одиночество? От неумения находить прекрасное в обычном? От завышенной самооценки и завышенных требований к другим? От надменности? Одиночество в стране и/или личное одиночество?
Что за кичливость: я не пойду к вам, потому что я лучше вас?
Несомненно, Большой и Мариинский театры отличаются от финского Оперного. Но можно просто сммотреть, слушать, не сравнивая, а просто другими глазами. Быть здесь и сейчас.
А детям Вы тоже скажете: мы не пойдем смотреть рождественскую сказку в Хельсинки, потому что в Москве она лучше? А Вы уверены, что сможете возить своих детей ради спектаклей в Париж, Рим, Нью-Йорк, Петербург?
А Вы уверены, что достаточно хороши для лучших в мире театров и местная публика не скажет: "ну вот еще один надменный русский?"
PS: многие из нас читали писателей получше Вас, но тем не менее многие читают и Вас. На форуме. И некоторые даже хвалят. Безрыбье? :)
И ведь можно даже в Финляндии, наверняка, найти то искусство, которое даже ВАМ понравится.
В разных темах с Вами соглашаются многие, а Вы сам как часто с кем-нибудь согласны? Или недоумение для Вас - это все, кто не Вы?
Удивляет и очень удивляет. Много лет фирме, довольно все успешно. Много друзей занимаются бизнесом, как то никто на особняки не заработал. Извините, но опыт предпринимательства в Финляндии, подсказывает что это или ..... Или фантазия. Конечно верю , что они у нее есть, но в малом бизнесе, богатым ты не станешь никогда. И это не сарказм, просто в ее постах остро чувствуется , что ей здесь не уютно и очень она ностальгирует по прошлому или не сложившемуся там. Поэтому и спросила.
В том,что я предприниматель и мой рабочий день бывал по 14 часов.Подьем в 04.30, В оптимизации расходов-телефон,машина,дизель не с зарплаты ,а в счёт фирмы. Первое жильё-убитейшая квартира было приведено свими ручками и супрюга в состояние конфетки с ванной-джакузи и суперкухней и продано с некой прибылью.И так далее.
Значит все таки все нажитое приобретено на риэлтерстве, тогда все ясно. А я голову ломаю, как с уборочного малого бизнеса можно ( законно) так подняться. Молодец, респект.
freesuomi
26-01-2015, 21:29
собака на сене, и отпускать не хочет и дома мозг выносит. пусть муж сам решает что ему важнее. за копейки гнуть спину чтобы дома все по головке гладили или в россии показать на что способен.
Ну зачем ....
Неприязнь, которую вызывает у вас вышеупомянутый вами г-н мешает вашей объективности . Имхо
Jade! Какие глупости Вы пишете мне в ответ! Даже цитировать их не хочу. Само по себе Ваше мнение вполне нормально, но оно НИСКОЛЬКО не привязано к моему :) Вы как бы разговариваете сама а собой и что-то сама себе доказываете....Eve, мои посты привязаны к теме, а Вы разговариваете сама с собой, не вникая ни в логику контекста, ни в посты других участников. :)
Постарайтесь держать в голове одновременно и первый пост ветки и читайте внимательнее топик. Речь идёт в контексте темы о том, что у каждого свои причины уехать или остаться.
Каждый решает САМ, нельзя навязать своё ощущение комфортной жизни. Я просто пытаюсь понять обе стороны. А вот, что Вы доказываете в рамках ветки, пока ясно, видимо, только Вам.
vilkas
Позвольте Вам тоже выразить свое восхищение!!! :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: Сама трудоголик, но это ведь какой time management должен быть, Вы ведь еще и детишек подняли! :) :) :) А как Ваш муж относился к тому, что Вы, получается, основной доход приносили? Для мужчин я ведь, как понимаю, это непростая тема ...
P.s. прошу прощения, если мой вопрос Вам покажется нескромным! Мне действительно непонятно, как отношения с мужчиной в такой ситуации комфортно построить, свой опыт в этом плане пока неудачный
vilkas
Позвольте Вам тоже выразить свое восхищение!!! :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: Сама трудоголик, но это ведь какой time management должен быть, Вы ведь еще и детишек подняли! :) :) :) А как Ваш муж относился к тому, что Вы, получается, основной доход приносили? Для мужчин я ведь, как понимаю, это непростая тема ...
P.s. прошу прощения, если мой вопрос Вам покажется нескромным! Мне действительно непонятно, как отношения с мужчиной в такой ситуации комфортно построить, свой опыт в этом плане пока неудачный
Извините отвечу Вам по поводу доходов. Последнее время меня окружают семьи, где доход жены на порядок выше мужниного. И я Вам скажу, мужчины очень комфортно себя чувствуют. Логика такая, мне хватает, а если тебе мало работай.
Неприязнь, которую вызывает у вас вышеупомянутый вами г-н мешает вашей объективности . Имхо
Объективность в том, что за годы, прожитые здесь, я научилась любить хорошее финское искусство взамен мало для меня на настоящий момент доступного прекрасного российского. :) Вот и все. :)
И плохо понимаю людей, которые пренебрегают тем, что имеют, потому что где-то есть что-то, что еще лучше.
Субъективно да, я больше люблю московские и петербургские музеи и театры, а объективно получаю удовольствие и от хельсингских, потому что они ближе. И не хочу лишать детей финских спектаклей только потому что сама когда-то ходила во МХАТ (так, к примеру).
а я в деревню хочу а зимой на юга и мне "столичность" чесслово не нужна. Я люблю балет и оперу, классическую музыку к примеру- меня вполне устраивает местная опера и концерты а самолет да действительно летает куда угодно. Вот соберусь духом и поеду в Ла Скалу, билеты можно через интернет купить
К чему кичиться своей начитанностью и хождением по театрам (ах да, какой нахрен Лебединное озеро в Финляндии когда я с Плисецкой видел!)?
Мне когда-то дама с форума заявила что какая у вас там АРХИТЕКТУРА в Молдавии? Да у вас там тьму таракань и вообще никакой культуры- а я -из Маасквы, культурной семьи, мы по театрам ходили, у нас приемы были, папа был кем-то так что сидите вы и не рыпайтесь в своей деревне
Жажда к культуре и искусству может быть вполне удовлетворена и тут, было бы желание ходить и платить за билет
Ну и что на это Яде ответит?
В очередной раз не заметит вопроса?:)
Объективность в том, что за годы, прожитые здесь, я научилась любить хорошее финское искусство взамен мало для меня на настоящий момент доступного прекрасного российского. :) Вот и все. :)
И плохо понимаю людей, которые пренебрегают тем, что имеют, потому что где-то есть что-то, что еще лучше.
Субъективно да, я больше люблю московские и петербургские музеи и театры, а объективно получаю удовольствие и от хельсингских, потому что они ближе. И не хочу лишать детей финских спектаклей только потому что сама когда-то ходила во МХАТ (так, к примеру).
"Хорошее финское" можно примеры?
Eve, мои посты привязаны к теме, а Вы разговариваете сама с собой, не вникая ни в логику контекста, ни в посты других участников. :)
Постарайтесь держать в голове одновременно и первый пост ветки и читайте внимательнее топик. Речь идёт в контексте темы о том, что у каждого свои причины уехать или остаться.
Каждый решает САМ, нельзя навязать своё ощущение комфортной жизни. Я просто пытаюсь понять обе стороны. А вот, что Вы доказываете в рамках ветки, пока ясно, видимо, только Вам.
Я тоже не поняла, какое отношение имеет столичность к этой теме. :))) Ну да ладно...
То, что я имела сказать по теме, я сказала в начале.
Автор уже написала, что первые для себя выводы уже сделала. Мне кажется теперь тема течет сама по себе, уже без привязки к вопросу.
А Вам отвечала по Вашей же просьбе.
Извините отвечу Вам по поводу доходов. Последнее время меня окружают семьи, где доход жены на порядок выше мужниного. И я Вам скажу, мужчины очень комфортно себя чувствуют. Логика такая, мне хватает, а если тебе мало работай.
Regx
Спасибо Вам! Конечно все дело в людях, ну и немножко в Фрейде, наверное ;) (наверное, Фрейд бы сказал, что не на тех я западаю ...)
А дамы в этих семьях, про которые Вы говорите, работают по нормированному графику или ненормированному? У меня он как раз глубоко ненормированный :)
Субъективно да, я больше люблю московские и петербургские музеи и театры, а объективно получаю удовольствие и от хельсингских, потому что они ближе. И не хочу лишать детей финских спектаклей только потому что сама когда-то ходила во МХАТ (так, к примеру).[/B]
Разве он об этом писал? А почему "взамен " ? Почему не собрать лучшее из всего? Опять же, что есть лучшее? Это- твоё личное.
Удивляет и очень удивляет. Много лет фирме, довольно все успешно. Много друзей занимаются бизнесом, как то никто на особняки не заработал. Извините, но опыт предпринимательства в Финляндии, подсказывает что это или ..... Или фантазия. Конечно верю , что они у нее есть, но в малом бизнесе, богатым ты не станешь никогда. И это не сарказм, просто в ее постах остро чувствуется , что ей здесь не уютно и очень она ностальгирует по прошлому или не сложившемуся там. Поэтому и спросила.
может закончим за меня додумывать и обсуждать. В малом и в любом бизнесе и белые и черные полосы бывают. В Финляндии мне уютно,мне вобще везде уютно. Я умею в любом "свинстве найти кусок ветчины"(ц).
Святые люди!
Туалеты мою - повод для сарказма. Дом построила-еще хуже!
Расскажите теперь форуму о себе! раз уж так беззастенчиво меня обсасываете.
Значит все таки все нажитое приобретено на риэлтерстве, тогда все ясно. А я голову ломаю, как с уборочного малого бизнеса можно ( законно) так подняться. Молодец, респект.
Вам никто не говорил,что простота хуже воровства.
Ну, финские балет и опера не такие уж и плохие ;) правда ;)
А, например, музыка - она же интернациональна
Вот фестивали финского танго плохо понимаю, наверно, потому что сдерживаемых, но жарких эмоций жду, танца. А у финнов редко чувствуется пламень..., лед - да ;) С танцем совсем облом.
Но я на Tangomarkkinat несколько лет назад была, может, теперь бы пересмотрела отношение :D:D, пожила тут уже, попривыкла.
Вот не так давно на Щелкунчика ходила с детями. Смотрю, танцуют медленней, чем ожидала. Сначала думала - показалось. Потом, дома, специально пересмотрела российскую постановку в записи и ... там живей, захватывающей, ноги и руки балерин двигаются раза в полтора быстрее...
Но тем не менее местная постановка не так уж и плоха, главные герои милы, декорации красивы. Дети в Мариинке пока не были, им вообще все нравится.
[QUOTE=Marider как Ваш муж относился к тому, что Вы, получается, основной доход приносили? Для мужчин я ведь, как понимаю, это непростая тема ...
[/QUOTE]
Вобще-то муж работал,как многие финны на износ , и даже не подозревал,что я пойду работать.И никак не поддерживал ни одно моё начинание. И наверное он был прав. Женщина(в моей системе координат) должна сидеть с детьми и вкусно готовить. Если только ей самой не приспичит на колготки себе заработать.
Только в благословленной Финляндии на одну зарплату аренду жилья и четверых детей не прокормить.И не все могут пойти до социала по разным причинам.
freesuomi
26-01-2015, 23:23
Вам никто не говорил,что простота хуже воровства.
я тоже не верю что только работая уборщицей можно такое отгрохать.тут явно доходы любимого были в теме. приблизиловку по раскладу дадите шоб врунам по лобешнику!
[/B]
Разве он об этом писал? А почему "взамен " ? Почему не собрать лучшее из всего? Опять же, что есть лучшее? Это- твоё личное.
Возможно, я его поняла превратно :) Писала, исходя из фразы:
Если видел "прекрасно", то даже "хорошо" - на уровень ниже. И вызывает только раздражение, недоумение и критику.
Возможно, я его поняла превратно :) Писала, исходя из фразы:
Милые дамы! Вот уже вторую тему вы обсуждаете человека без его согласия и просьбы. Прошу вас прекратить.
Спасибо за понимание.
я тоже не верю что только работая уборщицей можно такое отгрохать.тут явно доходы любимого были в теме. приблизиловку по раскладу дадите шоб врунам по лобешнику!
Кстати, Вас это тоже касается. Хватит обсуждать человека, тем более Вам ( и не только Вам) об этом сообщила Вилкас.
Спасибо .
angel2010
26-01-2015, 23:37
а что так мелко-то? всего лишь расклад. А почему бы и жилплощадь не попросить? Вот жеж любовь посчитать чужие деньги. когда своих нет и не предвидится из-за лени и пустобрехства. /Интересно, через сколько поколений эта черта выведется из........
Вилкас, извини, что за тебя ответила
Тут филиал налоговой? Налоги плачу регулярно.
Я где-нибудь на форуме давала отчет,что я имею доходы от уборки? Пара придурков постоянно муссируют эту тему,что я уборщица-им кажется это гениальным. Я не возражаю. Может я грибами и клюквой на рынке торгую и носки ночами вяжу и брюки укорачиваю. перепродаю на кирпе разные вещи,сижу за деньги с чужими детьми,пеку пирожки
,гоню самогон,размножаю аквариумных рыбок,имею частное дедективное агенство,прачечную и кружок мягкой игрушки.
Вобще-то муж работал,как многие финны на износ , и даже не подозревал,что я пойду работать.И никак не поддерживал ни одно моё начинание. И наверное он был прав. Женщина(в моей системе координат) должна сидеть с детьми и вкусно готовить. Если только ей самой не приспичит на колготки себе заработать.
Только в благословленной Финляндии на одну зарплату аренду жилья и четверых детей не прокормить.И не все могут пойти до социала по разным причинам.
Понятно, очень знакомая ситуация, на самом деле ... Да хотелось бы не работать, а заниматься только семьей, но пока все не получается, и видимо так оно и будет. :) Спасибо Вам! Всех благ Вашей семье! :)
Lentochka
26-01-2015, 23:45
[QUOTE=Marider как Ваш муж относился к тому, что Вы, получается, основной доход приносили? Для мужчин я ведь, как понимаю, это непростая тема ...
Только в благословленной Финляндии на одну зарплату аренду жилья и четверых детей не прокормить.И не все могут пойти до социала по разным причинам.[/QUOTE]
Согласна абсолютно. Но каких только оскорблений и мерзостей я тут не наслушалась по этому поводу. Кем только не обозвали.
Понятно, очень знакомая ситуация, на самом деле ... Да хотелось бы не работать на самом деле, но пока все не получается, и видимо так оно и будет. :) Спасибо Вам! Всех благ Вашей семье! :)
Спасибо за доброе слово.
Недавно обсуждали в теме про бедность,что в Финском королевстве не все так гладко,когда один работает.
Или когда заболеет ,не дай бог. Я здесь,в Финляндии испытала такую тотальную нищету,о которой в России и не подозревала.Когда бинты ребёнку не на что купить. и на автобусный билет денег нет.
И с низкого старта...
freesuomi
26-01-2015, 23:50
вилкас из всего что написала не заработать на пару квартир и не быть поуши в долгах.тут не налоговая но без денег милого не получилось бы.правду признай.
Согласна абсолютно. Но каких только оскорблений и мерзостей я тут не наслушалась по этому поводу. Кем только не обозвали.
Кто? мужланы,которые не могут позволить не работать своим жёнам?
я Бы,в следущий раз замуж выходила только с условием,что мне будет позволено Заниматься собой,детьми и домом.
Вот годкам к 60 соберусь
Спасибо за доброе слово.
Недавно обсуждали в теме про бедность,что в Финском королевстве не все так гладко,когда один работает.
Или когда заболеет ,не дай бог. Я здесь,в Финляндии испытала такую тотальную нищету,о которой в России и не подозревала.Когда бинты ребёнку не на что купить. и на автобусный билет денег нет.
И с низкого старта...
Да не за что! Все действительно познается в сравнении ... Зато низкий старт и ответственность за семью дают очень мощный заряд на победу, согласитесь? :) (ну конечно при условии, что имеется в наличии характер) Как англичане говорят: Every cloud has a silver lining
freesuomi
27-01-2015, 00:03
lemila давай без угроз.тут все обсуждают других без их согласия.один одно сказал другой другое в ответку типа обмен мнениями. в личку не лезу кто где с кем и как.в отличие от многих тут.мне не нужны цифры. просто не знаю никого за пару лет в финляндии кто так круто поднялся. или это за 40 лет работы постоянкой?другое дело тогда.реально.
вилкас из всего что написала не заработать на пару квартир и не быть поуши в долгах.тут не налоговая но без денег милого не получилось бы.правду признай.
Финансовые консультации я теперь тоже буду раздавать только за деньги.
у моего милого пенсия ровно в тысячу евро. Так его родное государство оценило его трудовой подвиг. Но в Испании,говорят это неплохие деньги. Так что я подумываю о береге синего моря.
Это точно, со времен фильма "Москва слезам не верит" ничего не поменялось :)
freesuomi
27-01-2015, 00:09
vilkas хорошо где нас нет.говорят одно в реале у каждого свое.Знаю тех кто вернулся. но на пенсии может и нормально если жара не мешает.аренда только дорожает как и везде.
ПС: многие из нас читали писателей получше Вас, но тем не менее многие читают и Вас.
Браво, просто брависсимо за мысл`,eve.
:hlop: :hlop:
Lentochka
27-01-2015, 00:37
Кто? мужланы,которые не могут позволить не работать своим жёнам?
я Бы,в следущий раз замуж выходила только с условием,что мне будет позволено Заниматься собой,детьми и домом.
Вот годкам к 60 соберусь
Ну а кто же еще. У нормальных мужчин это просто не могло вызывать такой реакции. Удивило, что никто из модераторов не только не удалил те высказывания, но некоторые даже наставили туда лайков. А ведь по большому счету это касается абсолютно всех женщин, которые посвятили хотя бы несколько лет семье и детям.
Вишневый Сад.
Гортеатр.
Меня трясло от впечатления на фин.яз, шла очен скептически настроенной.
--------------------
Кроме финского:
Барышников со спектаклем в Коряамо.
Брависсимо.
http://www.korjaamo.fi/fi/kitchen/helsingin-uutiset-mikhail-baryshnikov-nayttelee-helsingissa
--------------------
Турун театтери
Великий Джон Малкович в 2 спектаклях.
http://areena.yle.fi/tv/1278844
-------------------
Бесконечные конзерты мировых звезд за копеики и билеты доступны.
Симфонические концерты в Доме Муzыки Серии РСО
-------------------
WE Jazz ФЕСТИВАЛ В декабре 2014, я была всю неделю каждый ден там
----------------------
Хелсингин Юхлавиикот
----------------------
Априлл Jazz
----------------------
Выставка Алфонс Муxа, Мунка, Пиkассо, Третяковки и в Атенеуме туча всего.
И заидите в тему култмероприятий, я там регулярно кидала анонсы, там туча всего.
Тут уже место закончилос.
То, что я имела сказать по теме, я сказала в начале.
Мне понравилось, как Вы выступили в начале топика. И не только Вы, там несколько постов, над которыми я очень даже задумалась.
Жду, может, кто начнёт делать некие выводы о том, по каким причинам люди возвращаются и почему не возвращаются, если тут им плохо и они хотели бы вернуться.
По-моему, типичный случай, когда нет квартиры и нет денег, чтобы её купить на той стороне и человек не может вернуться, а тут депрессия - вот этот случай > http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3461111&postcount=104
Почему депрессия? Уверена, что у некоторых стресс и дипрессия из-за таких причин как языковой барьер и проживание в социальных районах/кварталах, что отметила ранее > http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3462810&postcount=267
Милые дамы! Вот уже вторую тему вы обсуждаете человека без его согласия и просьбы. Прошу вас прекратить.
Спасибо за понимание.
Lemila, а почему, когда обсуждали и меня, и Vilkas, и Time, и даже мужа Time в одной и той же теме, это никто не пытался прекратить?
А по существу: я здесь не обсуждала, а парировала, и всего одно сообщение (за много недель одно, а их у него сотни были :))
Мне вот с Jade приятней общаться, она хоть живая :vjaz:
И все-все, спок. ночи! Эх, не высплюсь опять...
Уверена, что у некоторых стресс и дипрессия из-за таких причин как языковой барьер и проживание в социальных районах/кварталах, что отметила ранее > http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3462810&postcount=267
Депрессия потому что солнца нет, друзей нет, надежды не сбылись, местные продукты не удовлетворяют вкусовые ощущения, а местные мужчины/женщины - физические. Вообще просто серотонин и эндорфины от стресса, вызванного резкой сменой жизни бастуют.
В дешевых районах, конечно, плохо жить, как и ездить на дешевой машине, и одеваться исключительно в кирпушках. Но не квартира тогда депресняк вызывает, а тот виноград, что зелен, тот уровень, которого вчерашний финский студент легко добивается, а многолетний обладатель неместной диссертации никогда, может, не добьется. Беда многих иммигрантов (не только русских) в наличии мысли, что им кто-то должен, а оттуда обиды, когда этот кто-то им чего-то недодает.
Многих таких знаю, и сама от этого близка была: как же, я такая-такая замечательная, вумная, сообразительная и вдруг никому не нужная... И многие на самом деле выплаты от социалки не как помощь на трудный момент воспринимают, а как причитающуюся компенсацию за несбывшиеся надежды.
ИМХО. И не у всех так, но..
Язык нужен, конечно, но работа еще нужней. Можно годами на различные курсы ходить, но язык с мертвой точки мало сдвинется и в окружение не вольешься, пока на работу не выйдешь. Человек - тварь такая: ему необходимо признание общества, в котором он крутится. А социум признает только полезных членов, т.е., легче всего самоутвердиться с помощью работы.
Вот тут палка о двух концах возникает. Одни могут себя сломать и в 40 начать все с нуля, а другие психически к этому не готовы. У первых депрессия от чрезмерной усталости может возникнуть, а у вторых от потерянности. И только те, в кого заложена хорошая сопротивляемость стрессу, и добьется многого и болезни избежит.
Может поэтому тем, кто не находит в себе сил для борьбы (иммиграция - это выживание), действительно лучше отступить, отступит вернуться на родину, хотя бы для того, чтобы пересмотреть свои желания).
А кто-то вполне состоявшийся уезжает. Но, значит, там цели были иные: себе все доказано, программа maximum выполнена, можно вернуться на отдых и перезагрузку. Вероятно, там не с бухты-барахты решение принимается, а это то, о чем, я на первой странице говорила: достойное возвращение, на коне, не беженец в обратную сторону, а человек, набравший полезного жизненного багажа. Не факт, что он еще раз место не сменит.
Ева замечательно написала, особенно первую часть. Живу очень давно, не слышала ни разу , чтобы кто нибудь вернулся. Знаю молодежь едет работать, налоги меньше, жилье дешевле, но у всех финские паспорта и все здесь. Там только работа. Как бы плохо не было, ноют, депрессуют, на таблетках, но никто не уехал.
Почему депрессия? Уверена, что у некоторых стресс и дипрессия из-за таких причин как языковой барьер и проживание в социальных районах/кварталах, что отметила ранее > http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3462810&postcount=267
Хм - приятельница живет в социальном дом/районе в финской "деревне". Отличается от обычного района в котором живет в РФ моя мама, родственик, друзья в лучшую сторону, причем в разы. Знакомая в Фи(русскоязычная) с хорошей зарплатой имет в принципе еньги на покпку своей , но пока не нашла что-либо лучше ее в социальном районе Х-ки :) . Соседей она , правда, не видит - утром уходит, вечером приходит а Валинтотало везде однаковы :)
Если б срадающие от жизни в финских микрорайонов рехали из элитных поселков ... ну тогда можно понять, но ведь это не так :)
Хаменгуэль застрелился во время очредного приступа дипрессии. Он был отнюдь не беден, не одинок - сменил 5 или 6 жен (желающих скрасить его одиночество было хоть ложкой ешь) и жил на Кубе не в социальном районе. До это пережил 5 или 6 электрошоков - ничего не помогало.
Это просто одно из мнений юзерa,так она думaет. :)
Уверена, что у некоторых стресс и дипрессия из-за таких причин как языковой барьер и проживание в социальных районах/кварталах.
fomabrut
27-01-2015, 09:15
В теме состоялся общефорумный вынос мозга, по-моему. Поменьше обобщений, ведь мы очень разные. Усвойте хотя бы это, для начала.
Живу очень давно, не слышала ни разу , чтобы кто нибудь вернулся. Знаю молодежь едет работать, налоги меньше, жилье дешевле, но у всех финские паспорта и все здесь. Там только работа. Как бы плохо не было, ноют, депрессуют, на таблетках, но никто не уехал.Вся Финляндия была в шоке от рус. женщин, желавших вместе с дитём навсегда убежать в Россию, а Вы "не слышали ни разу" об иммигрантах типа Риммы Салонен?))
И почему Вы так уверены, что все желают участи "колбасного" иммигранта в соц. пакете?
Не все иммигранты - "колбасники", но таких как минимум каждый второй.
Знаю конкретно нескольких, имеющих право на въезд, но не собирающихся переезжать - так и говорят типа того, что "не хотим быть "колбасниками" в соц. пакете на шее фин. гос-ва и чтобы местные тыкали пальцами, как в дармоедов".
Я 25 лет в Финляндии, а не просто "давно". Лично знаю нескольких (из Питера и Москвы), которые были вполне состоятельными и до переезда, и не захотели тут остаться именно из-за 1) языка и "глухо-немого" депресняка и 2) невозможности вырваться из "соц. пакета" и подняться выше хотя бы до уровня, который был у них в Питере. Причём разные по возрасту люди - от 20 лет до 60 лет.
Кстати, и я лично тоже, глядя из своего успешного финского "коридора", абсолютно не в восторге, глядя на то, как живёт в рус. изоляции бОльшая часть иммигрантов первого поколения - в сравнении не только с моим вполне богатым финским окружением, но и с успешным питерским. И дело не только в том, что бОльшая часть иммигрантов - это бедняки в соц. пакетах. Меня раздражает беспомощность здоровых взрослых людей, которые не умеют заработать и выучить язык. Вот второе поколение иммигрантов - это уже совсем другое дело. Поэтому подчёркиваю, что пишу исключительно о переехавших в зрелом возрасте после 20 лет.
Зачем успешным переезжать? Ранее в ветке прозвучало мнение, что типа только "лузеры" переезжают, а успешный востребованный специалист - нет. Отчасти это так, но есть и другие причины - например, воссоединение семьи. Так что невозвращение "колбасников" меня мало волнует, мне интересны истории, когда человек жертвует успешной карьерой и материальным благополучием ради воссоединения с любимыми.
Это просто одно из мнений юзерa,так она думaетЕстественно, это моё мнение, а не истина в последней инстанции - точно так же, как и Ваше ощущение.
Каждый примеряет на себя, в каком случае поступил бы так же или не так же.
Когда в параллельном топике заходит речь об успехах мигранта в профессии здесь и в России, большая часть собеседников приходит к общему выводу, мол вся эта чепуха с показателями социального успеха, карьерным ростом и прочим, не так важна. Главное, чтоб самому человеку было хорошо и комфортно. Даже если он 20 лет переставляет кетчуп в одном и том же магазине.
Когда находится этот самый человек, условно переставляющий кетчуп, и начинает говорить о своем богатом внутреннем мире и том, что его жизнь кетчупом не ограничивается и у него есть свои, пусть и не такие высокие, но требования к жизни, всегда кто-нибудь, да и начнет ставить на место. Мол, тоже мне, любители искусства... кетчупопереславляльщики. И лайки-лайки-лайки.
И меня вот этот казус искренне удивляет.
Когда сначала успешность отрицается, а потом ее же отсутствие ставится в вину.
В дешевых районах, конечно, плохо жить, как и ездить на дешевой машине, и одеваться исключительно в кирпушках. Но не квартира тогда депресняк вызывает, а тот виноград, что зелен, тот уровень, которого вчерашний финский студент легко добивается, а многолетний обладатель неместной диссертации никогда, может, не добьется....Да, согласна с Вами. Кроме слова "дешёвые". Это не дешёвые, а презираемые местными финнами районы. Потому что для адекватного местного финна обращаться в социалку — это позор.
Так что это две большие разницы — дешёвый и неуважаемый/презренный.
Соц. кварталы — вполне ухоженные с аккуратным жилфонодом. И финны называют их "трущобами" и "гетто" не из-за цен, а из-за "лузерского" статуса обитателей, потому что среди адекватных местных финнов всегда считалось, что только лузеры, пьяницы и лентяи могут находиться в соц. пакете > в социальных кварталах.
И вот когда нормальный рус. иммигрант - никакой не пьяница и не лузер, а образованный и с мозгами - оказывается в такой компании местных, то ему становится очень некомфортно. Некоторым из болота "гетто" удаётся вырваться, но не всем. И вот у оставшихся менталитет, явно, меняется - либо seura tekee kaltaisekseen, либо крыша едет, либо самоизолируются. Либо что ещё?
perpetuum mobile
27-01-2015, 17:33
Чтобы читать этих авторов в оригинале, надо знать шведский...
А боевики Харлина Вы смотрите в оригинале? На финском? :confused: :lol: :lol: Или Вы только за его раннее творчество (до эмиграции в штаты)?
Но, вообще-то я не против финского. Чтобы на работе справляться и окружающих понимать, ну и финскую периодику предпочитаю почитывать на финском, а не в русском исполнении Yle.
Но вот художественная литература... эммм, мне как-то на английском или русском интересней читается, богаче что-ли. Пыталась как-то детектив по-фински почитать - пришла к выводу, что если уснуть хочется, то лучше учебник какой позануднее, хоть польза будет :)
Правда, есть, да неплохие книги на финском, но из них и в переводе имеется многое...
ой как многааа буков а че хотели то сказать?
что читать надо ТОЛЬКО в оригинале или что?
А боевики Харлина на ангийском потому что он их в Голливуде снимал, 1 сомтрела, другие нет. А вот Каурисмяки - это да, талантище!
А литература- иду в библиотеку и беру то что интересно читать а писать что англ или русский передает богаче и лучше что-то это такой нонсенс что аж смешно. Хорошие переводчики всегда смогут передать то что хотел сказать автор
я не понимаю таких аргументов в защите незнания языка. ну не хотите не учите только тогда не надо писать то что не смогли понять из-за незнания языка. Для каждого желающего вса найдется, было бы действительно желание
Естественно, это моё мнение, а не истина в последней инстанции - точно так же, как и Ваше ощущение.
Каждый примеряет на себя, в каком случае поступил бы так же или не так же.
Вроде мы не об ощущениях,а о Ваших странных мыслях по поводу происхождения болезни депрессия.
Вы что ли книжки почитайте умные или в интернет пошерстите.
Депрессии подвластны все социальные слои населения
perpetuum mobile
27-01-2015, 17:45
Прагматичный подход в зависимости от приоритетов того или иного человека. На мой взгляд, вполне понятный и имеющий право на существование.
У меня две семьи друзей, которые намеренно не учат финский. Ни сами, ни дети.
Довод: я не кошка и у меня не девять жизней, чтобы тратить несколько лет на изучение языка крайне ограниченного употребления. Магазинно-бытового уровня вполне хватает, на работе используем английский, настроены на перспективу переезда в дальнейшем ради получения хорошего университетского образования детьми.
ради бога. каждому свое но живя тут десятилетями без знания языка или знания на уровне sinä-minä-en ymmärrä остаешься в вакууме, без зания и понятия культуры страны проживания. Если кому-то это ок это их дело только не надо притягивать за уши что местная культура, кофе, история, навыки, литература и театр даже и не достойны того чтобы учить язык так как по мнению такого человека - а что дала эта страна? ну да, одним помогла заработать деньги, другие приобрели тут спокойствие и растят детей и уверенны за будущее своих детей, третьи тут заработали и купили недвижимость у себя дома - много разных судеб но знаете я все-таки не понимаю живущих тут людей которые презирают страну проживания, ее культуру, историю и ее язык. ИМХО
Соц. кварталы — вполне ухоженные с аккуратным жилфонодом. И финны называют их "трущобами" и "гетто" не из-за цен, а из-за "лузерского" статуса обитателей, потому что среди адекватных местных финнов всегда считалось, что только лузеры, пьяницы и лентяи могут находиться в соц. пакете > в социальных кварталах.
И вот когда нормальный рус. иммигрант - никакой не пьяница и не лузер, а образованный и с мозгами - оказывается в такой компании местных, то ему становится очень некомфортно. Некоторым из болота "гетто" удаётся вырваться, но не всем. И вот у оставшихся менталитет, явно, меняется - либо сеура текее калтаисексеен, либо крыша едет, либо самоизолируются. Либо что ещё?
И здесь у Вас неправильное восприятие.
Жил в ,,трущoбах,, в подьезде все работали(почти)
Знаю ещё одни ,,трущoбы,, где живут вполне интересные люди и многие занимают хорошие посты с зарплатой 4-5 тонн.
Почему живут в таких домах,не спрашивал,у каждого есть право жить там ,где нрaвится.
Главное ,что бы по ночам не тусовались,в подьездах не писали.
perpetuum mobile
27-01-2015, 17:58
Если видел "хорошо", то даже "удовлетворительно" вызывает только раздражение, недоумение и критику.
я Лебединное озеро тут смотрела с шикарной известной баллериной Minna Tervamäki а в опере слушала еще более известного Рюханен
Кто ходит в оперу для подтверждения своего эфемерного столичного статуса я не знаю но я иду потому что мне нравится. И знаю многих, не в столицах рожденных и не видевших Плисецкую вживую, живущие тут и не имеющие возможность ездить в культурную столицу Петербург каждую неделю- активно посещают многие мероприятия тут.
А вообще то что вы написали это называется снобизмом
я все-таки не понимаю живущих тут людей которые презирают страну проживания, ее культуру, историю и ее язык. ИМХО
Из моего примера нельзя сделать вывод о презрении. Совершенно нельзя.
Если человек не видит выгод от изучения языка на котором говорит 5 млн. человек на планете, а делает ставку на углубление собственных же познаний в английском, почему нет? Именно английский ему открывает и перспективы карьерного роста, и международную социализацию, и огромную часть мировой культуры, кино, театры, литературу.
У меня это не вызывает протеста.
Больший протест и несогласие вызывает тезис о том, мол если живешь в Финляндии, то тебе не может не нравится финский кофе, финский театр и финское телевидение. Любое из этих "не люблю" приравнивается к презрению и неблагодарности.
Кто ходит в оперу для подтверждения своего эфемерного столичного статуса я не знаю но я иду потому что мне нравится.
Если Вам нравится, то ходите.
Кто же Вам враг и кто же Вам запрещает.
Дело то в том, что Вы сами же не оставляете выбора другой стороне, если она вдруг имеет более критический взгляд и более высокую планку в ожиданиях от балетной или оперной постановки. Вы называете это снобизмом. Для меня же - подтверждение, что все мы разные и привыкли к разному.
perpetuum mobile
27-01-2015, 18:19
Если Вам нравится, то ходите.
Кто же Вам враг и кто же Вам запрещает.
Дело то в том, что Вы сами же не оставляете выбора другой стороне, если она вдруг имеет более критический взгляд и более высокую планку в ожиданиях от балетной или оперной постановки. Вы называете это снобизмом. Для меня же - подтверждение, что все мы разные и привыкли к разному.
где же вы увидели что не оставляю выбора? я не раз подчеркивала что КАЖДОМУ свое, но мне остается непонятным в данном контексте нежелание учить язык страны проживания, упирая на что-то высококультурное
perpetuum mobile
27-01-2015, 18:28
Из моего примера нельзя сделать вывод о презрении. Совершенно нельзя.
Если человек не видит выгод от изучения языка на котором говорит 5 млн. человек на планете, а делает ставку на углубление собственных же познаний в английском, почему нет? Именно английский ему открывает и перспективы карьерного роста, и международную социализацию, и огромную часть мировой культуры, кино, театры, литературу.
У меня это не вызывает протеста.
Больший протест и несогласие вызывает тезис о том, мол если живешь в Финляндии, то тебе не может не нравится финский кофе, финский театр и финское телевидение. Любое из этих "не люблю" приравнивается к презрению и неблагодарности.
знаете я не специалист по кофе и не заядлый театрал. то что нравмтся одному не обязательно нравится другому. любимые высшим светом устрицы вызывают во мне рвоту, я их терпеть не могу но это не значит что я буду писать ах какие ужасные устрицы во Франции и вообще как их можно есть. Старые темы про кофе упрались именно в то ах как можно эту дрянь под название финский кофе пить? ну не пейте! А я не буду есть устриц и все мы будем довольны.
И здесь у Вас неправильное восприятие.
Жил в ,,трущoбах,, в подьезде все работали(почти)
Знаю ещё одни ,,трущoбы,, где живут вполне интересные люди и многие занимают хорошие посты с зарплатой 4-5 тонн.
Почему живут в таких домах,не спрашивал,у каждого есть право жить там ,где нрaвится.
Главное ,что бы по ночам не тусовались,в подьездах не писали.Это типичное финское восприятие, а не моё. Речь о том, что это клеймо, а не о том, что и там тоже встречаются интересные люди.
Вы финского не понимаете или не понимаете, почему финны называют эти районы ''ghetto''=гетто/?
Просвещайтесь на досуге:
Lähiöissä ''ghetto'' alueilla asuvat huono-osaisempia ihmisiä.. http://www.demi.fi/keskustelut/syv%C3%A4lliset/l%C3%A4hi%C3%B6iss%C3%A4-ghetto-alueilla-asuvat-huono-osaisempia-ihmisi%C3%A4#.VMe5fi7sw-U
Helsingin pahimmat slummit, viinanhuuruisimmat lähiöt ja karuimmat ghettot! http://www.demi.fi/keskustelut/syv%C3%A4lliset/helsingin-pahimmat-slummit-viinanhuuruisimmat-l%C3%A4hi%C3%B6t-ja-karuimmat-ghettot#.VMe6xS7sw-V
В сов. Ленинграде у нас не было ничего подобного. Это финская специфика, это восприятие именно от финнов. :hej:
где же вы увидели что не оставляю выбора?
Вот здесь:
без знания языка или знания на уровне sinä-minä-en ymmärrä остаешься в вакууме, без зания и понятия культуры страны проживания
Вы отказываете людям без знания финского языка, утверждая, что именно он и только он открывает что-то такое заветное, нужное и обязательное. Я же Вам ответил, что люди живущие здесь с английским прекрасно себя чувствуют. Да, быть может от них остается в стороне пару финских писателей в подлиннике, но это не предопределяет ни вакуума, ни самоизоляции, о которых Вы говорили.
Но если Вы согласны, мол каждому своё, то тут и предмета для полемики нет.
Lentochka
27-01-2015, 18:37
Когда в параллельном топике заходит речь об успехах мигранта в профессии здесь и в России, большая часть собеседников приходит к общему выводу, мол вся эта чепуха с показателями социального успеха, карьерным ростом и прочим, не так важна. Главное, чтоб самому человеку было хорошо и комфортно. Даже если он 20 лет переставляет кетчуп в одном и том же магазине.
Когда находится этот самый человек, условно переставляющий кетчуп, и начинает говорить о своем богатом внутреннем мире и том, что его жизнь кетчупом не ограничивается и у него есть свои, пусть и не такие высокие, но требования к жизни, всегда кто-нибудь, да и начнет ставить на место. Мол, тоже мне, любители искусства... кетчупопереславляльщики. И лайки-лайки-лайки.
И меня вот этот казус искренне удивляет.
Когда сначала успешность отрицается, а потом ее же отсутствие ставится в вину.
Потому что люди - везде люди. При любой демократичности они оценивают друг друга по материальным или карьерным достижениям. Поэтому в разговоре постоянно сбиваются с "правильного" текста на свое реальное восприятие. А все эти истории о том, что поздравления в коллективе на читаются с уборщиц и младшего персонала, очень напоминают анекдот о количестве евреев в оркестре. Там один дирижер, хвастаясь толерантностью, сообщил что у него в оркестре аж шесть евреев. А другой дирижер на вопрос: "А у вас в оркестре их сколько?" искренне ответил: "Не знаю, я как-то и не считал".
любимые высшим светом устрицы вызывают во мне рвоту, я их терпеть не могу но это не значит что я буду писать ах какие ужасные устрицы во Франции и вообще как их можно есть.
Видимо, Вы не очень понимаете суть беседы, если приводите такие примеры.
В том то и дело, что человек любит(!) устрицы/кофе/театр. Любит, ценит, знает в этом толк.
Поэтому считает себя в праве сказать, что вот во Франции устрицы то, что надо, а вот в Нидерландах - нет.
То же самое можно сказать и про балет, и про кофе, и про помидоры.
То есть, если азербайджанец напишет: "Ах, какие жуткие финские помидоры!", то нужно быть умалишенным, чтобы бросаться ему доказывать обратное.
Это типичное финское восприятие, а не моё. Речь о том, что это клеймо, а не о том, что и там тоже встречаются интересные люди.
Вы финского не понимаете или не понимаете, почему финны называют эти районы ''ghetto''=гетто/?
Просвещайтесь на досуге:
http://www.demi.fi/keskustelut/syv%C3%A4lliset/l%C3%A4hi%C3%B6iss%C3%A4-ghetto-alueilla-asuvat-huono-osaisempia-ihmisi%C3%A4#.VMe5fi7sw-U
http://www.demi.fi/keskustelut/syv%C3%A4lliset/helsingin-pahimmat-slummit-viinanhuuruisimmat-l%C3%A4hi%C3%B6t-ja-karuimmat-ghettot#.VMe6xS7sw-V
В сов. Ленинграде у нас не было ничего подобного. Это финская специфика, это восприятие именно от финнов. :hej:
Надо стараться говорит о своём восприятие,раз вы здесь.
Как воспринимает сосед,вы не можете знать.
Потому что люди - везде люди. При любой демократичности они оценивают друг друга по материальным или карьерным достижениям. Поэтому в разговоре постоянно сбиваются с "правильного" текста на свое реальное восприятие
Я вижу в этом лукавство и закомплексованность. Причем, совершенно очевидные и неприкрытые.
Когда говорят, выставляя в качестве достоинств, свою близость к финскому менталитету и ценностям европейского общества, когда так ругают совок и совковость, вдруг срываются и начинают рассказывать о своих домах, положении, богатом окружении и высокой заработной плате.
В такие моменты понимаешь, нет хуже хозяина, чем освободившийся раб.
freesuomi
27-01-2015, 19:21
пургу не гоните.нет ценностей европеиского,русского,китаиского общества.есть человеческие ценности.словесные игры кто хозяин а кто раб-это мазохизм пишушего.похоже тут через одного такие.ты такои же раб как и хозяин только в голове либо мозги либо их отсутствие.
perpetuum mobile
27-01-2015, 20:32
Вот здесь:
Вы отказываете людям без знания финского языка, утверждая, что именно он и только он открывает что-то такое заветное, нужное и обязательное. Я же Вам ответил, что люди живущие здесь с английским прекрасно себя чувствуют. Да, быть может от них остается в стороне пару финских писателей в подлиннике, но это не предопределяет ни вакуума, ни самоизоляции, о которых Вы говорили.
Но если Вы согласны, мол каждому своё, то тут и предмета для полемики нет.
я не писала про то КАК себя кто чуствует а писала о том что рассуждения типа что тут в дыре нет ничего а вон там Шекспир родился и я Плисецкую видел говорят лишь о том что о местной культуре, страны проживания человек НИЧЕГО не знает. Ну не знает и не надо только не надо писать глупости о том о чем сам не имеешь представления потому чтоу ровень языка не позволяет действительно углубиться в местную культуру. Имела счастье работать в культурной среде этой страны и скажу что познания мировой культуры или истории не зависят от знания английского или финского а вот познания местной культуры и истории очень таки зависит от знания местного языка.
на этом думаю и закончить с вами полемику о языке
Suum cuique ;)
В теме состоялся общефорумный вынос мозга, по-моему.
Дык такова была и цел`
:jiihaa:
... потому чтоу ровень языка не позволяет действительно углубиться в местную культуру.
Да, но согласитесь, что и без финского языка можно рассуждать о финском кофе, финском балете или вкусе финских помидор. Верно же? Для этого не нужно "углубления в культуру", о котором так много и часто любят здесь говорить.
Если какому-то условному переселенцу Иванову не нравится затяжные финские зимы и свинцовое небо над головой, то они будут не нравится хоть с языком, хоть без оного.
Например, моё отношение к финскому кофе не изменялось по мере роста навыков владения финским. Как и к опере/балету.
И в этом нет и доли снобизма.
Да, после просмотра Балета Монте-Карло захотелось увидеть его еще. Даже при всей неоднозначности т.н. "современного прочтения" и "современного понимания" в постановках.
После финского оперного театра больше не захотелось.
на этом думаю и закончить с вами полемику о языке
Согласен.
я Лебединное озеро тут смотрела с шикарной известной баллериной Минна Тервамäки а в опере слушала еще более известного Рюханен
Кто ходит в оперу для подтверждения своего эфемерного столичного статуса я не знаю но я иду потому что мне нравится. И знаю многих, не в столицах рожденных и не видевших Плисецкую вживую, живущие тут и не имеющие возможность ездить в культурную столицу Петербург каждую неделю- активно посещают многие мероприятия тут.
++++++++++++++++++++++
МХАТ, 2012 ROMEO JULIA
Об этом уже писала: в театре воняло туалетом, воoбще шли на другой спектакль, но на дверях висело: спектакль замемен на другой. Хоба! Ладно, пошли. Люди вели себя в зале ужасно, РАЗГОВАРИВАЛИ ВСЛУХ. Буфет вонял икрой и туалетом, бутерброды-полy буханка на 2 части даже не треуголником, а как на картиnках из времен голодных, напополам. Есть не хотелось.
Постановка понравилась, но актеры: только один произвел впечатление, все осталные были массой. Без души и Шекспира в глазах.
Helsingin Ooppera, Wagner, Parcifal, Matti Salminen
Wagner тяzhеловат на мои вкус. И все же декораcии, модерн, музыка и Матти-неизгладимы, был прекрасен.
И Матти в Фи-редкость, он в Европе очень востребован. Matti пел Одессу в Доме Музыки-плакать хотелось. И мне, и моей маме...
OirKI5Ho_T0
Esa Pekka Salonen влияет в Лондоне и Los -Angeles.
https://www.youtube.com/watch?v=CSyOfJRmbLY&list=PLPtdx7xn4M1Mz52ZU2sxJi2L5qLwBZPQP
Так чtо не будем ля-ля если не знаем.
Finlandia-Talo: молодой архитектор, который учился в Москве в Стрелке 1 час провел со мной, общупал все ручки, кафель:"Мама, смотри на это!"
Корoче-если не знаем-не значит, что этого нет.
Ёжик_в_тумане
27-01-2015, 21:33
у моего милого пенсия ровно в тысячу евро. Так его родное государство оценило его трудовой подвиг. Но в Испании,говорят это неплохие деньги. Так что я подумываю о береге синего моря.
оо..ну твой еще богач по сравнению с моим! мой когда бумаги получил с пенсионки,аж челюсть упала, 937 евро, пахал с 14 лет... Зато ему снисходительно разрешили работать и дальше без ущерба таким большим пенсионным выплатам...:)
Ёжик_в_тумане
27-01-2015, 21:35
вот иногда и думаю,на Х я горбачусь то? безработная пенсия 700евро, не натруждая ручки и ножки...
perpetuum mobile
27-01-2015, 21:41
оо..ну твой еще богач по сравнению с моим! мой когда бумаги получил с пенсионки,аж челюсть упала, 937 евро, пахал с 14 лет... Зато ему снисходительно разрешили работать и дальше без ущерба таким большим пенсионным выплатам...:)
жесть. наверное зарплата была маленькая? и сколько ему лет если не секрет а то если пенсия по инвалидности это одно а если по старости т.е. после 65 то это точно жесть.
А до 18 лет если работаешь то пенсия не накапливается
perpetuum mobile
27-01-2015, 21:43
Сообщение от vilkas
так у тебя же муж много лет жил за границей
а на испанских берегах пока еще цены приемлемые, покупай
Ёжик_в_тумане
27-01-2015, 21:43
так кто голосит то как ликуши? те кто о союзе даже и в книжках уже не читали, тк кто родился в перестройку или уже в дерьмократической России... И оттуда из грязи сюда в князи,типа...
Ёжик_в_тумане
27-01-2015, 21:46
жесть. наверное зарплата была маленькая? и сколько ему лет если не секрет а то если пенсия по инвалидности это одно а если по старости т.е. после 65 то это точно жесть.
А до 18 лет если работаешь то пенсия не накапливается
лет ему 63, 30 лет из них своя фирма ,его фирма в Зацево даже делала салаойитус...
а вот пенсию не заработал....
perpetuum mobile
27-01-2015, 21:56
лет ему 63, 30 лет из них своя фирма ,его фирма в Зацево даже делала салаойитус...
а вот пенсию не заработал....
а ну тут по другому потому что у предпринимателей пенсия расчитывается по УЕЛвской старховке и поэтому кто брал минимум получили минимум.
Вообще несправедливо это. Многие yksinyrittäjä или семейные не могут платить высокие страховки и платят всегда по минимуму хоть и работают всю жизнь в поте лица а потом вот такое.
В теме состоялся общефорумный вынос мозга, по-моему. Поменьше обобщений, ведь мы очень разные. Усвойте хотя бы это, для начала.
Ну как всегда, собрались аристократы и плебеи, и друг друга презирают.
@@@NANA@@@
27-01-2015, 21:59
Наверно муж у автора уже успокоился......
Ну и ладушки....дай Бог.
Микка К.
27-01-2015, 22:00
вот иногда и думаю,на Х я горбачусь то? безработная пенсия 700евро, не натруждая ручки и ножки...
700 на руки,это когда 900 брутто.
А что бы заработать 900 брутто,это нужно отработать 22,5 года
так кто голосит то как ликуши? те кто о союзе даже и в книжках уже не читали, тк кто родился в перестройку или уже в дерьмократической России... И оттуда из грязи сюда в князи,типа...
Давайте не будем, пожалуйста. Обидно мне когда люди Родину свою так клеймят.
LISICHKA77
27-01-2015, 22:04
это мой взгляд на Питер,моё впечатление о нём,а то что вы пишите-это ваше и не надо мне тут про враки плести,я такой ерундой не занимаюсь...не маленькая девочка уже
perpetuum mobile
27-01-2015, 22:06
не это такууеляке если не заработал рабочую, налог мизер поэтому на руки и поулчается 700 евро
Ёжик_в_тумане
27-01-2015, 22:10
вот я о чем и говорю..нам что бы такую пенсию заработать надо пахать и пахать...а безработным по жизни, дают пенсию по возрасту в 700 е.
А мне и этих 700 не заработать...я же тут поздно начала работать...
а на испанских берегах пока еще цены приемлемые, покупай
Обслуживание дома дорогое, поэтому и цены приемлемые (см. матчасть) :D
Микка К.
27-01-2015, 22:16
не это такууеляке если не заработал рабочую, налог мизер поэтому на руки и поулчается 700 евро
Так я это понимаю :)
Вот и пишу,что без разницы-такууэляке или 23 года пахал :)
У меня уже 14 лет стажа,да до пенсии ещё 20 лет,так что мне лучше работать,что бы получать больше,чем 700 :)
За 34 года,думаю,что 1500 брутто будет )))
я Лебединное озеро тут смотрела с шикарной известной баллериной Minna Tervamäki а в опере слушала еще более известного Рюханен
Пусть я буду снобом, но прекрасно зная финский язык, ты меня не убедишь ходить в финские театры и смотреть тупое финское ТВ.
Обслуживание дома дорогое, поэтому и цены приемлемые (см. матчасть) :D
Учи сама, у нее там уже давно дом.:)
Пусть я буду снобом, но прекрасно зная финский язык, ты меня не убедишь ходить в финские театры и смотреть тупое финское ТВ.
С Вашего позволения перефразирую под себя.
Прекрасно владея финским языком, ко всему прочему буду ходить и в финские театры, и в кинотеатры, и смотреть финское тв.
Просто потому что живу в Финляндии и мне всё это жутко интересно.
Знание любого языка открывает кучу разного рода возможностей для иммигранта. Было бы весьма глупо упустить их.
Когда говорят, выставляя в качестве достоинств, свою близость к финскому менталитету и ценностям европейского общества, когда так ругают совок и совковость, вдруг срываются и начинают рассказывать о своих домах, положении, богатом окружении и высокой заработной плате. В такие моменты понимаешь, нет хуже хозяина, чем освободившийся раб.О да, при эдаком раскладе новоявленному капиталисту было бы логичнее нахваливать революцию и с любовью поминать колхозы.
Ну и рассмешили Вы меня...Типа, господа-товарищи-буржуи, хоть и стали мы теперь хозяевами, но дело тов. сталина всегда с нами - ура... :D :vjaz:
Обслуживание дома дорогое, поэтому и цены приемлемые (см. матчасть) :Д
Маридер, в Испании в разы дешевле. в 10 раз как минимум.
У квартир вастике 300 еур в год. Без палцев, просто к сведению.
Учи сама, у нее там уже давно дом.:)
В факте покупки дома не вижу противоречия с моим утверждением, что обслуживание дома в Испании дорогое, миллион пардон. :) :) :)
Кроме этого, Вы как минимум спецификаций этой приобретенной недвижимости не указали, так что оснований для дискуссии просто нет.
perpetuum mobile
27-01-2015, 22:45
нихт проблем смотри тупое кено по тарелке :D
а я смотрю шведский сериал БЕК, не тупее Малахова :gy:
Знание любого языка открывает кучу разного рода возможностей для иммигранта.
Сыр-бор начался с того, что госпожа Вилкас, если я правильно помню, сказала, что разговорного уровня хватает, а для более глубокого знания языка нет стимула.
Мол, для наполнения души прекрасным, рядом есть Петербург с его музеями-театрами, есть Интернет с его дублированными фильма на родной язык, да и ОЗОН.ру в конце концов, когда любая книга за 5 рабочих дней будет у тебя уже рядом с подушкой и печеньями с чаем.
На что часть собеседников возразила - нельзя без знаний языка вести по-настоящему полноценную культурную жизнь в Финляндии.
Когда их попросили привести примеры чего-то подобного, почему-то стали говорить о выставке Альфонса Муха или об опере Вагнера. И я до сих вор уже на протяжении часа сижу и думаю, как же финский язык помогает понять чешского иллюстратора и немецкого композитора, и в чем именно сакральность обязательности его знания в контакте этих примеров.
Вот как-то так.
нихт проблем смотри тупое кено по тарелке :Д
а я смотрю шведский сериал БЕК, не тупее Малахова :гы:
тохтура -сантехника на травах или шоб все говорили?
Речь конкретно о доме, а не о квартире - разный вид недвижимости. :) :) :)
В любом случае, спасибо Вам за информацию.
Да, но согласитесь, что и без финского языка можно рассуждать о финском кофе, финском балете или вкусе финских помидор. Верно же? Для этого не нужно "углубления в культуру", о котором так много и часто любят здесь говорить. Если какому-то условному переселенцу Иванову не нравится затяжные финские зимы и свинцовое небо над головой, то они будут не нравится хоть с языком, хоть без оного.
Очень верно. Давайте вообще без всякого языка - переплюнем Эллочку-людоедку. Она тоже толк знала во всём и без рус. языка обходилась.
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
Микка К.
27-01-2015, 23:08
А как там с невестами? ))
perpetuum mobile
27-01-2015, 23:09
тохтура -сантехника на травах или шоб все говорили?
я телкку редко смотрю вообще только иногда кино и некоторые сериалы ну и новости еще и дебаты. не знаю что тупого в дебатах, хороших сериалах и новостях? Вот всякое тупое Дом 1.2.3 или tähtöset это я понимаю реально ТУПО но кто это смотрит то?
а ну да еще программы про природу смотрю. муж же смотрит английские сериалы в 5 вечера :)
perpetuum mobile
27-01-2015, 23:10
кому и кобыла невеста .... :D
русскоязычная диаспора большая - так что выбор есть. :)
Кстати, сами испанцы говорят (по крайней мере, неоднократно слышала), что близки к русским по менталитету ...
Сыр-бор начался с того, что госпожа Вилкас, если я правильно помню, сказала, что разговорного уровня хватает, а для более глубокого знания языка нет стимула.
Мол, для наполнения души прекрасным, рядом есть Петербург с его музеями-театрами, есть Интернет с его дублированными фильма на родной язык, да и ОЗОН.ру в конце концов, когда любая книга за 5 рабочих дней будет у тебя уже рядом с подушкой и печеньями с чаем.
На что часть собеседников возразила. Мол нельзя без знаний языка вести по-настоящему полноценную культурную жизнь в Финляндии"
Когда их попросили привести примеры чего-то подобного, почему-то стали говорить о выставке Альфонса Муха или об опере Вагнера. И я до сих вор уже на протяжении часа сижу и думаю, как же финский язык помогает понять чешского иллюстратора и немецкого композитора, и в чем именно сакральность обязательности его знания в контакте этих примеров.
Вот как-то так.
Я так понимаю, это ко мне.
Так вот не знаю, какими языками вы владеете, но уж любой финн понимает, (тк говорит по-фински и получил соответсвенное минимальное образование), но именно в вашем понимании Муха-декоратор мыла, а вот для всего остального мира-в век глобализации и стертых границ- великий ARTIST. Вот те, кто говорят на языке уровня Алепы, и не в состоянии понять, где что и как, и как это воспринять, тк с языком и воспринимается часть мировоззрения. И русский видит Bагнера иначе, чем финн, а как видит финн-это жутко интересно. Финская культура молода и не обременена тем академизмом и школой Барбизона, которой обременены славянские виденя. Поэтому вам нравится то, что нравится, не смотря на молодость, вы не в состоянии воспринять современный мир, он вам некрасив и страшен.
У финнов этого нет, они любопытны как дети, в этом их несомненный плюсище.
И декорации театров не в силах наши люди воспринят, им и вам подаваи плюш и теток в париках.
Финландия-част мировой културы, финны это понимают и продвигают.
А Россия-част себя с горсткой талантливых людей, кот уехали выступат.
Разницу чувствуете?
Вот поэтому Вагнер и Муха.
На основе мыслей я ранее думала, что вам ок 60, а оказывается вы молоды, сорры.
А смотреть фильмы в дубляже одним противным бабским голосом-это как, извините, порно 2 роботов.
Но каждому свое.
Можно жить без языков вообще, но для меня это просто уж умерет. Я жажду знат что происходит.
Поэтому перехав еще раз, я и тот язык выучу.
ИМХО.
Речь конкретно о доме, а не о квартире - разный вид недвижимости. :) :) :)
В любом случае, спасибо Вам за информацию.
Зависит от дома, ривитало 600 еур в год, свой дом- потолка нет, садовники всякие, но мало все равно.
Мол, для наполнения души прекрасным, рядом есть Петербург с его музеями-театрами, есть Интернет с его дублированными фильма на родной язык, да и ОЗОН.ру....
Сыр -бор о необходимости блестяще знать финский для полноценн0й жизни ведут дамы,прожившие в Финляндии около 30 лет. Когда они сюда приехали Не было интернета и вобще билет из СССра был в один конец. Какие русские книги,какие театры? Приходилось,чтобы не быть в изоляции, учить матчасть.Тем более в молодом возрасте языки даются легко.
Те,кто оказался в Финляндии 15-10 лет назад уже были в совершенно других условиях.
я телкку редко смотрю вообще только иногда кино и некоторые сериалы ну и новости еще и дебаты. не знаю что тупого в дебатах, хороших сериалах и новостях? Вот всякое тупое Дом 1.2.3 или тäхтöсет это я понимаю реально ТУПО но кто это смотрит то?
а ну да еще программы про природу смотрю. муж же смотрит английские сериалы в 5 вечера :)
Мать? ты о чем ?у тебя ведь нет русского телевидения.. Как ты можешь сравнивать финское с тем,что тебе неведомо.
Ты как-то спрашиваешь размыто.
Дай рамки, а то вечера не хватит.
Щас найду тебе.
Ic2P4RvTBfo
Зависит от дома, ривитало 600 еур в год, свой дом- потолка нет, садовники всякие, во мало все равно.
Эт точно, от дома зависит! Ну ладно, я патологическая неспорщица :) Раз Вам кажется, что мало, значит мало :) :) :)
Я только за то, чтобы ожидания не расходились с реальностью, а реальность соответственно только радовала :hej:
Лучше уж про прекрасную природу бы-куда более веский повод для гордости за отчизну .
С культурой я лично завязала,когда приехали ко мне два моих знакомых художника в Тампере и мы посетили выставку,разрекламированную на весь свет -современное исскуство. Честно скажу удовольствие от вареной финской Ленккимаккара в придорожном баре было у моих друзей большее,чем от выставки.
Сыр -бор о необходимости блестяще знать финский для полноценн0й жизни ведут дамы,прожившие в Финляндии около 30 лет. Когда они сюда приехали Не было интернета и вобще билет из СССра был в один конец. Какие русские книги,какие театры? Приходилось,чтобы не быть в изоляции, учить матчасть.Тем более в молодом возрасте языки даются легко.
Те,кто оказался в Финляндии 15-10 лет назад уже были в совершенно других условиях.
Согласен.
Это одновременно и навязывание своих стереотипов - тот путь, который прошли мы есть единственно правильный, и в каком-то смысле мигрантская дедовщина и ревность, когда недавно прибывшие вдруг оказываются более юркими, более открытыми, более изобретательными и благодаря этому, а также и новым условиям, избегают многих сложностей и проблем мигрантской жизни.
Стареет и мышление тоже. И людям бывает дико слышать, что мир много больше, чем уютная Финляндия с ее "колбасой", Кольцо нибелунга поют на немецком, а фильмы в кинотеатрах можно понимать и без финских субтитров.
Всё тот же механизм психологической безопасности, о котором мы говорили выше.
Нужно разбиться в кровь, но доказать самим себе прежде всего, что все усилия и огромное количество времени из собственной жизни потрачены не напрасно.
Именно поэтому для аверсов финских евромонет выбраны лебеди и морошка.
Я была muun muuassa здесь:
http://www.toikka.ws/
http://www.someronkivimeijeri.fi/press12/Thumbnails.html
Мне было шокирующе классно. iмхо
http://www.google.fi/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.tikkurila.fi%2Fteollinen_maalaus%2Fajankohtaista%2Ftikkurilan_ja_kuvanveistaja_anteron_toikan_design-projektit_jatkuneet_20_vuotta.7358.news&ei=KQTIVNHyHIPqaODLgWA&bvm=bv.84349003,d.ZGU&psig=AFQjCNG1-z5ozoJDKD-nbRY4YLJx7epLbg&ust=1422480807522734
В Доме Музыки тоже финская художница работала :
http://foto.russian.fi/forum/2475.jpg
вот это и есть главное разочарование-- какого рожна я не в Австралию за ним поехала,а в Финляндию?????
от Питера мне видите ли далеко было.
В Доме Музыки тоже финская художница работала :
Дегеративное искусство,но кто крикнет из толпы:А король-то голый!!
Эт точно, от дома зависит! Ну ладно, я патологическая неспорщица :) Раз Вам кажется, что мало, значит мало :) :) :)
Я только за то, чтобы ожидания не расходились с реальностью, а реальность соответственно только радовала :хей:
Не ну бассейн -мальчика надо, палму стричь-садовника, не напашешься.
:vjaz: :vjaz: :vjaz: :vjaz: :vjaz: :gy:
Дегеративное искусство,но кто крикнет из толпы:А король-то голый!!
Ты на полном серьезе?
Ты на полном серьезе?
Конечно. Меня что папа зря все детство по Русскому музею и Эрмитажу выгулил.
Любой человек может самовыражаться как хочет,называть себя хоть художником..
perpetuum mobile
28-01-2015, 00:00
Какие русские книги,какие театры?
здрасьте приехали! Многие везли из России целые библиотеки книг на русском языке, у меня было 2 больших ящика книг, еще не все книги можно было вывозить, так воровали в березках наклейки-ценники чтобы можно было вывезти. театр в Хельсинки есть Александровский и Савой и еще культурный центр России - туда и ходили и тогда и сейчас, правда Александровский закрыли.
удивляюсь я с тебя
...люди живущие здесь с английским прекрасно себя чувствуют...
....есть Интернет с его дублированными фильма на родной язык..На что часть собеседников возразила - нельзя без знаний языка вести по-настоящему полноценную культурную жизнь в Финляндии..Даже по этому форуму видно, что все говорящие по-английски знают и финский (или активно его учат).
Раз Вы ждёте дублированных фильмов, значит, не владеете английским хорошо.
Поскольку я смотрю все фильмы по-английски, поэтому логичнее мне рассказывать Вам, как я себя чувствовала с одним английским.
Ну так вот, много лет тому назад мне казалось, что можно обойтись и без финского, тем более, что мой муж говорит по-английски идеально, и я тогда говорила по-английски, как по-русски. Но через 2-3 года пребывания в Фи я поняла, что без финского тут не обойтись. Очень много всяких дел, даже помимо работы, когда нужно общаться с местным населением - от врача до налоговой. Во многих местах служащие говорят по-английски коряво и не способны объяснить нюансов. Так что не нужно вводить народ в заблуждение. Без финского с одним английским невозможно владеть каждой ситуацией в должном виде и когда это повторяется в течение многих лет и очень часто, то от этого устаёшь.
Короче, финский нужно учить всем обязательно, если вы тут не проездом, если в Финляндии вы у себя дома и тут вы решили встретить свою старость.
:lol: :lol: :lol: Да, только с бассейном, садовником и мальчиком! Других вариантов не рассматриваю ... :thumbup:
Конечно. Меня что папа зря все детство по Русскому музею и Эрмитажу выгулил.
Любой человек может самовыражаться как хочет,называть себя хоть художником..
Понятно, вопросов болше нет.
perpetuum mobile
28-01-2015, 00:07
Мать? ты о чем ?у тебя ведь нет русского телевидения.. Как ты можешь сравнивать финское с тем,что тебе неведомо.
мне достаточно у подружки его посмотреть :D
а каналов у нее несметное количество :D
Даже по этому форуму видно, что все говорящие по-английски знают и финский (или активно его учат).
Раз Вы ждёте дублированных фильмов, значит, не владеете английским хорошо.
Поскольку я смотрю все фильмы по-английски, поэтому логичнее мне рассказывать Вам, как я себя чувствовала с одним английским.
Ну так вот, много лет тому назад мне казалось, что можно обойтись и без финского, тем более, что мой муж говорит по-английски идеально, и я тогда говорила по-английски, как по-русски. Но через 2-3 года пребывания в Фи я поняла, что без финского тут не обойтись. Очень много всяких дел, даже помимо работы, когда нужно общаться с местным населением - от врача до налоговой. Во многих местах служащие говорят по-английски коряво и не способны объяснить нюансов. Так что не нужно вводить народ в заблуждение. Без финского с одним английским невозможно владеть каждой ситуацией в должном виде и когда это повторяется в течение многих лет и очень часто, то от этого устаёшь.
В секлянной банке жить можно, никто не запрещает.
На что часть собеседников возразила - нельзя без знаний языка вести по-настоящему полноценную культурную жизнь в Финляндии.
Вот как-то так.
Не согласен с этой частью собеседников, поскольку считаю, что язык, в первую очередь, это средство самовыражения. И это, как правило, родной язык. Далее. Какой самый распространённый язык в мире? Все знают - английский. Используется в 112 странах. В Финляндии тоже. Входит ли финский язык в список самых распространённых языков? Гугл подсказывает - не входит. А теперь задумайтесь (не все, лишь группа возразивших) стоит ли учить финский, живя в Финляндии? ;)
Я думаю, что выучив английский в совершенстве и зная финский на среднем уровне можно без проблем наслаждаться разнообразием культурной жизни в Финляндии.
Микка К.
28-01-2015, 00:30
Я один справлюсь и за садовника и за мальчика при бассейне.
Сколько платишь? ))
Lentochka
28-01-2015, 01:41
вот это и есть главное разочарование-- какого рожна я не в Австралию за ним поехала,а в Финляндию?????
от Питера мне видите ли далеко было.
Да в Австралии тоже не совсем мед с вареньем. У знакомой дочка там замужем, вроде бы и неплохо все складывается, но трудностей полно.
perpetuum mobile
28-01-2015, 09:45
Не согласен с этой частью собеседников, поскольку считаю, что язык, в первую очередь, это средство самовыражения. И это, как правило, родной язык. Далее. Какой самый распространённый язык в мире? Все знают - английский. Используется в 112 странах. В Финляндии тоже. Входит ли финский язык в список самых распространённых языков? Гугл подсказывает - не входит. А теперь задумайтесь (не все, лишь группа возразивших) стоит ли учить финский, живя в Финляндии? ;)
Я думаю, что выучив английский в совершенстве и зная финский на среднем уровне можно без проблем наслаждаться разнообразием культурной жизни в Финляндии.
а кроме культуры в стране ничего другого нет ради чего проживая тут десятилетями стоило бы выучить язык?
а может тогда не нужен ни один другой язык коль на английском везде можно?
теперь я понимаю почему в некоторых странах бывшего совка люди живя ВСЮ жизнь в этих странах так и неудосужились выучить местный язык. а чего? есть русский, на ...... кому-то там язык аборигенов. :)
ах да самый распространенный язык в мире китайский потому что на нем говорит несколько миллиардов китайцев. учите китайский! и вам откроется вся культурная жизнь многих стран! :D
Микка К.
28-01-2015, 09:53
а кроме культуры в стране ничего другого нет ради чего проживая тут десятилетями стоило бы выучить язык?
теперь я понимаю почему в некоторых странах бывшего совка люди живя ВСЮ жизнь в этих странах так и неудосужились выучить местный язык. а чего? есть русский, на ...... кому-то там язык аборигенов. :)
ах да самый распространенный язык в мире китайский потому что на нем говорит несколько миллиардов китайцев. учите китайский! и вам откроется вся культурная жизнь многих стран! :D
Хорошо рассуждать тому,кто приехал к финскому мужу в его финский дом ,в его финское окружение родственников и друзей и стал рожать ему финских детей :)
Хочешь-не хочешь,а местный язык "прилипнет" многократно быстрее,чем у тех,где оба супруга русскоговорящие.
Я вот тоже удивляюсь. Вы так отстаиваете свою НЕрусскость постоянно, но за всю жизнь так и не выучили родной для Вас - молдавский.
Может , начинать нужно с себя и искать совка у себя внутри?
В остальном же, уже не касаясь Вас лично, а в целом по топику, мне странно видеть противопоставление русской и финской культуры: одна плохая, другая хорошая. Либо-либо.
Разговор то был о том, что и без углубленного знания финского языка, можно вести вполне полноценный образ жизни никак себя не ограничивая в т.н. культурной жизни. И если человек переехал сюда в зрелом возрасте и ему не дается язык, нельзя его тыкать постоянно в это, говоря, мол культурой он обделен, а я вот в кинотеатр сходила.
Кстати, вот тоже странно. В чем сакральность и культурность похода в кинотеатр? Мне казалось всегда, что это из области развлечений. Ну как пива попить или в боулинг поиграть.
Короче, финский нужно учить всем обязательно, если вы тут не проездом, если в Финляндии вы у себя дома и тут вы решили встретить свою старость.
У меня такой же опыт и мнение.
С английским здесь вполне можно прожить, без особых хлопот, но владение финским очень облегчает жизнь, расширяет и углубляет круг знакомств, облегчает поиск работы и увлечений.
Тоже могу сравнивать, т.к. прожила тут пару лет, общаясь только по-английски. Муж владел языком свободно, большинство новых финских друзей тоже. Но всё равно это было "не то". На работу устроиться без финского языка крайне сложно, если ты не ай-тишник или редкий специалист в востребованной сфере.
Общение с финнами достаточно ограниченно, а мне хотелось и их шутки понимать и особенности менталитета.
Многие пожилые люди не говорят по-английски, а хотелось сблизиться с новыми родственниками. В некоторых офисах действительно были проблемы с английским, например в Кела.
Финский однозначно нужен тем, кто планирует здесь остаться и кому интересна страна и люди. Смею утверждать, что без знания финского вы финнов никогда до конца понять не сможете, также как и русских без знания русского :)
Я думаю, что выучив английский в совершенстве и зная финский на среднем уровне, можно без проблем наслаждаться разнообразием культурной жизни в Финляндии.
Английский- это перебор у Вас пулучился. Язык денег-да.
В Европе с английским загнетесь. А кроме китайского, как перпетум заметила, вообще-то испанский.
Но тем, кто живет в Фи - ессно англ.
Русские (пост сов) в языках не сильны и сильны быт не хотят. А жаль, мир открывается совсем иным.
А куда вам дамы деться,если мужья фины,да и детишек нарожали.
Сама судьба вас выбрала,что бы финский стал вашим 2-м языком.
Но в 60-70 трудно начинать учить языки.
Знаком с женщиной под 70,родители финны,которые родились в Суоми,но в 30-е попались на пропоганду Сталина,уехали строить социализм и сгинули в лагерях.
Она приехала получила сразу пачпорт,но языка не знает,почти.
Учить что-то новое всегда трудно, но возможно - было бы желание. А уж если нет желания, то оправдания всегда найдутся :)
Сколько платишь? ))
Ты на зарплату финского электрика не раскатывай.
А куда вам дамы деться,если мужья фины,да и детишек нарожали.
Сама судьба вас выбрала,что бы финский стал вашим 2-м языком.
Знаком с женщиной под 70,родители финны,которые родились в Суоми,но в 30-е попались на пропоганду Сталина,уехали строить социализм и сгинули в лагерях.
Она приехала получила сразу пачпорт,но языка не знает,почти.
Знакома с женщиной под 70, зимовала в Испании, пошла на курсы, ходила с тетрадочкой, записывала, за 3 года узнала многое и переменила мировоззрение с "почему они не делают как финны, как следует" на "почему финны не делают как испанцы".
МУЖ упирался с переездом пока ултиматум не получил и сломался. 10 лет счастливейшей жизни прожили там.
Учить что-то новое всегда трудно, но возможно - было бы желание. А уж если нет желания, то оправдания всегда найдутся :)
Люди все разные по способностям и в 60-70 мало кто способен выучить новый язык с ноля.
Даже наоборот,2-может исчезнуть,если его не исползовать или кака болезнь мозга.
Да и желаний в 60 -70 уже почти нема.
У меня и в 40 уже их не было,а в 70 вообще не могу представить,дожить бы хоть до пенсии. :D
Люди все разные по способностям и в 60-70 мало кто способен выучит новый язык с ноля.
У меня и в 40 уже их не было,а в 70 вообще не могу представить,дожить бы хоть до пенсии. :Д
О, такой позитивчик я люблю.
:vjaz: :D
Знакома с женщиной под 70, зимовала в Испании, пошла на курсы, ходила с тетрадочкой, записывала, за 3 года узнала многое и переменила мировоззрение с "почему они не делают как финны, как следует" на "почему финны не делают как испанцы".
МУЖ упирался с переездом пока ултиматум не получил и сломался. 10 лет счастливейшей жизни прожили там.
А чё эта 70 летния женщина делала до своих 70 годков?
Раз только после этого возраста изменила своё мировозрение? :)
Люди все разные по способностям и в 60-70 мало кто способен выучит новый язык с ноля.
У меня и в 40 уже их не было,а в 70 вообще не могу представить,дожить бы хоть до пенсии. :D
Способности к языкам безусловно помогают в обучении, но уверяю вас, там главное желание, а фразы "в моём возрасте..." и "я не способен к языкам" не что иное как оправдание своей лени.
Кому-то нужно приложить больше усилий, кому-то меньше, но для изучения языка не нужно никакого особого строения мозга :)
Желания может быть нема и в 20 лет, просто в пожилом возрасте легче найти самому себе и другим оправдания.
Способности к языкам безусловно помогают в обучении, но уверяю вас, там главное желание, а фразы "в моём возрасте..." и "я не способен к языкам" не что иное как оправдание своей лени.
Кому-то нужно приложить больше усилий, кому-то меньше, но для изучения языка не нужно никакого особого строения мозга :)
Желания может быть нема и в 20 лет, просто в пожилом возрасте легче найти самому себе и другим оправдания.
Может вы и по своему правы,но статистика говорит о другом,да и жизнь тоже.
Да и ведь желания не сам человек себе создаёт.
Появятся желания,может быть и 80-90 летний начнёт изучать языки,а может быть не появятся.
Но в большинстве случаев не появлаются в таком возрасте желания к языкам.
Может вы и по своему правы,но статистика говорит о другом,да и жизнь тоже.
Да и ведь желания не сам человек себе создаёт.
Появятся желания,может быть и 80-90 летний начнёт изучать языки,а может быть не появятся.
Но в большинстве случаев не появлаются в таком возрасте желания к языкам.
В результате мы с Вами пришли к одному и тому же выводу - всё дело в желании или его отсутствии :)
А какую статистику Вы имеете в виду?
А чё эта 70 летния женщина делала до своих 70 годков?
Раз только после этого возраста изменила своё мировозрение? :)
Работала на важной работе, муж-полковник финской армии.
О мировоззрении: с языком осенение приходит.
Я к тому, что в 30,40, 50 жизнь заканчивается в голове, а не на деле.
В постссср в 30-уже древность наступает.
Вот тебе чего хочется?
Может вы и по своему правы,но статистика говорит о другом,да и жизнь тоже.ия не сам человек себе создаёт.
А кто?
В результате мы с Вами пришли к одному и тому же выводу - всё дело в желании или его отсутствии :)
А какую статистику Вы имеете в виду?
Жизненную,которая говорит нам,что в пожилом возрасте почти невозможно выучит новый язык с ноля хорошо.
Поэтому то финны не требуют после какого о возраста документы о знание финского и выдают паспорт людям ,которые не знают местного языка.
Но я не исключаю ,что среди таких находятся такие герои,кто оказался способен выучит язык ,что бы свободно применить его в повседневной жизни.
Жизненную,которая говорит нам,что в пожилом возрасте почти невозможно выучит новый язык с ноля хорошо.
Возможно, просто мало кто хочет прикладывать столько усилий в пожилом возрасте, отсюда и результаты.
Работала на важной работе, муж-полковник финской армии.
О мировоззрении: с языком осенение приходит.
Я к тому, что в 30,40, 50 жизнь заканчивается в голове, а не на деле.
В постссср в 30-уже древность наступает.
Вот тебе чего хочется?
Лично тому,кто сейчас строчит по клавишам?
Ничего вообще,но жизнь радует всеми своими проявлениями.
А кто?
Они сами появляются ,по разным причинам.
А вы сможете их или реализовать или нет.
Лично тому,кто сейчас строчит по клавишам?
Ничего вообще,но жизнь радует всеми своими проявлениями.
Они сами появляются ,по разным причинам.
А вы сможете их или реализовать или нет.
Начни хотеть, цели появятся, добивайся.
Я знаю, что все смогу. И смогла, и еще смогу. К тому иду.
Начни хотеть, цели появятся, добивайся.
Я знаю, что все смогу. И смогла, и еще смогу. К тому иду.
Ухожу хотеть ,что нибудь,а потом пойду к какой нибудь цели. ;)
Желание только ,что появилось на горизонте,пойду реализовывать.(надо сдать пустые бутулки) :gy:
Конечно, китайский. Используется в 31 стране. И если уж мы заговорили про китайский, то скажите что делают китайцы, приехавшие жить и работать в Финляндию? Правильно. Учат финский и английский. А почему? Потому что для финских работодателей он чужд, они его не знают, более того и не хотят знать. Вот именно поэтому я и написал, что английский самый распространённый язык, да-да, в мире. В мировых государствах этот принцип работает таким же образом, как и здесь. Приезжают иммигранты, учат именно тот язык, который им поможет найти работу и бросить якорь.
И поверьте мне, это не китайский и не испанский языки. А почти всегда английский.
Если говорить о культуре, то она вторична. На первом месте работа, дом, семья (можно поменять местами, кому как удобнее).
А когда первое условие выполнено, то сближение со вторым происходит плавно, без надрыва, потому что уже есть база.
Английский- это перебор у Вас пулучился. Язык денег-да.
В Европе с английским загнетесь. А кроме китайского, как перпетум заметила, вообще-то испанский.
Но тем, кто живет в Фи - ессно англ.
Русские (пост сов) в языках не сильны и сильны быт не хотят. А жаль, мир открывается совсем иным.
А мы где живём сейчас?
XtreamCat
28-01-2015, 11:53
Три года не можем прийти к консенсусу с мужем. Плохо ему здесь,тянет на родину. Меня зовет,а мне кажется,что не похожа я на сумасшедшую:взять,бросить все и поехать с двумя маленькими детьми в никуда. Конечно,мне обрисовывают радужные перспективы поиска работы и устройства обоих в сады. Но я не верю в эту дребедень. Может я не права?Может на родине все намного лучше,чем я думаю?
Это действительно вынос мозга. Мужу, если он так рвется, - можно поехать, пожить и устроится на родине. И если для Вас, автор, - условия окажутся приемлемыми, то подъедете туда к нему.
Пусть подготовит почву.
Вообще. - Людям активным, любознательным, любящим новые впечатления и не боящимся учиться новому, нужно искать себе соответствующих партнеров по жизни. И избегать таких спутников жизни, - которые будут тянуть их грузилом вниз.
Часто приходится наблюдать "новобрачных" - когда невооруженным глазом видно, как молодой человек тянет за собой прицепом "невестушку" с кислой миной, - или наоборот: активная женщина тянет за собой какого нибудь брюзгу.
Часто приходится наблюдать "новобрачных" - когда невооруженным глазом видно, как молодой человек тянет за собой прицепом "невестушку" с кислой миной, - или наоборот: активная женщина тянет за собой какого нибудь брюзгу.
И что же означает, получается, типичность данной ситуации с Вашей точки зрения? :) :) :)
И что же означает, получается, типичность данной ситуации с Вашей точки зрения? :) :) :)
Он просто делится с нами/вами,как это смотрится своим ,,невооружённым глазом,,а вы ему расскажите ,как вашим ,неовооружённым глазом это смотрится.
Да и пока сам не побываешь в такой ситуации,нет смысла озвучивать их,по любому будешь не прав,хотя кажется ,что так.
Поэтому судить других -это плохо и неразумно,когда сидишь в своей лодке,а не в лодке того,о ком говоришь.
perpetuum mobile
28-01-2015, 12:49
Я вот тоже удивляюсь. Вы так отстаиваете свою НЕрусскость постоянно, но за всю жизнь так и не выучили родной для Вас - молдавский.
Может , начинать нужно с себя и искать совка у себя внутри?
В остальном же, уже не касаясь Вас лично, а в целом по топику, мне странно видеть противопоставление русской и финской культуры: одна плохая, другая хорошая. Либо-либо.
Разговор то был о том, что и без углубленного знания финского языка, можно вести вполне полноценный образ жизни никак себя не ограничивая в т.н. культурной жизни. И если человек переехал сюда в зрелом возрасте и ему не дается язык, нельзя его тыкать постоянно в это, говоря, мол культурой он обделен, а я вот в кинотеатр сходила.
Кстати, вот тоже странно. В чем сакральность и культурность похода в кинотеатр? Мне казалось всегда, что это из области развлечений. Ну как пива попить или в боулинг поиграть.
у меня родной язык не молдвский это раз
я не подчеркиваю свою нерусскость это два
и в третьих вы все смешали в кучу это три
когда вам аргументированно отвечаешь на один вопрос вы переходите почему-то в другую реальность и начинаете что-то о высокоморально-культурно-непонятном писать
вот вы лично культуры то делите на плохие и хорошие (как впрочем кофе тоже) а вот понять что у каждой страны и нации есть своя культура вам видимо не удается а чтобы это удалось надо знать язык той страны где живешь и разговор шел именно о тех кто ДЕСЯТИЛЕТЯМИ тут живет не зная местного языка, вы же уперлись что это мол неважно когда зная английский можно постигнуть все потому что шансов больше и бла бла бла. И вообще не было разговоров о том кто не может потому что приехал в немолодом возрасте.
Про кинотеатры ноу комментс потому что глупость написали
И вообще странно слышать от человека считающего себя культурным интеллигентом аргументацию насчет того почему не надо учить язык страны где живешь
мсье Бельский давайте уж закончивать меряться уровнем образования и культурности. Приятного вам дня
XtreamCat
28-01-2015, 12:52
Не зная ситуацию в целом, могу только предполагать. Если человеку за 50 и он на родине - востребованный (допустим) - машинист электровоза с хорошей зарплатой, то очень хорошо понимаю его желание вернуться, ибо в Финляндии - ему соответствующее рабочее место - вряд ли засветит. А вот если оба - молодые люди, то это - другое дело.
Он просто делится с нами/вами,как это смотрится своим ,,невооружённым глaзом,,а вы ему расскажите ,как вашим ,неовооружённым глазом это смотрится.
Ну таки мне и интересно, как "невооруженный глаз" уважаемого XtreamCat на это смотрит :inc:
А своим мне зачем делиться? я же девушка простая, ничаво не понимаю :coquet:
Пы.сы. Категорически полностью с Вами согласна, что судить кого-то кроме себя не стоит, Имхо
Не зная ситуацию в целом, могу только предполагать. Если человеку за 50 и он на родине - востребованный (допустим) - машинист электровоза с хорошей зарплатой, то очень хорошо понимаю его желание вернуться, ибо в Финляндии - ему соответствующее рабочее место - вряд ли засветит. А вот если оба - молодые люди, то это - другое дело.
Ясно, миллион Вам мерси! :hej:
perpetuum mobile
28-01-2015, 13:01
Конечно, китайский. Используется в 31 стране. И если уж мы заговорили про китайский, то скажите что делают китайцы, приехавшие жить и работать в Финляндию? Правильно. Учат финский и английский. А почему? Потому что для финских работодателей он чужд, они его не знают, более того и не хотят знать. Вот именно поэтому я и написал, что английский самый распространённый язык, да-да, в мире. В мировых государствах этот принцип работает таким же образом, как и здесь. Приезжают иммигранты, учат именно тот язык, который им поможет найти работу и бросить якорь.
И поверьте мне, это не китайский и не испанский языки. А почти всегда английский.
Если говорить о культуре, то она вторична. На первом месте работа, дом, семья (можно поменять местами, кому как удобнее).
А когда первое условие выполнено, то сближение со вторым происходит плавно, без надрыва, потому что уже есть база.
тут правильно заметили что без знания местного языка (ну если не айтишник или не спецпрофессия) то без языка НИКУДА, даже на работу. Основная масса тут живущих не относятся к категории что в скобках. Поэтому знание местного языка нужно а вот уж кому то достаточно только бытовой - без углубления что получив бумаги из какой-нить официальной конторы не могут понять что написано - а другим - углубленное знание - до аспирантуры на финском языке. :)
Взрослому поколению не всегда дается язык согласна но разговор и не шел изначально об этом ;)
Микка К.
28-01-2015, 14:10
Ты на зарплату финского электрика не раскатывай.
Ну,если бонусом идёт койко-место и 3-х разовый хавчик,то сумма ежемесячного вознаграждения будет рассмотрена с полной лояльностью )
Микка К.
28-01-2015, 14:13
Ухожу хотеть ,что нибудь,а потом пойду к какой нибудь цели. ;)
Желание только ,что появилось на горизонте,пойду реализовывать.(надо сдать пустые бутулки) :gy:
Не забудь галоши надеть ))
А то промочишь ноги,заболеешь и умрёшь, и некому будет Мусьена троллить ))
тут правильно заметили что без знания местного языка (ну если не айтишник или не спецпрофессия) то без языка НИКУДА, даже на работу. Основная масса тут живущих не относятся к категории что в скобках. Поэтому знание местного языка нужно а вот уж кому то достаточно только бытовой - без углубления что получив бумаги из какой-нить официальной конторы не могут понять что написано - а другим - углубленное знание - до аспирантуры на финском языке. :)
Взрослому поколению не всегда дается язык согласна но разговор и не шел изначально об этом ;)
У нас на работе уборщики все сплошь малайзийцы (или кто там из ЮВА) ни один из них не знает финского, только по-английски.
Раньше были эстонки они хоть говорили немного.
Вы еще и разные условия учитывайте.
Когда приезжает т.н. "русская жена" к финскому мужу у нее есть уже и крыша надо головой, и хлеб с маслом.
Когда приезжает работяга на пустое место, то его сложно упрекать в лени. Его задача - выжить.
Да, часто упор делается вовсе не на язык, а хоть какое-то место, где можно заработать. И да, так случается, что если человек владел английским и он у него начинает использоваться в работе, то финский может и совсем пройти мимо.
От лени? Нет. По причине разной расстановки приоритетов.
Для одних язык - ключ к успешному браку, необходимый инструмент для воспитания детей и встраиванию в уже имеющееся по факту финское окружение.
Для полностью русскоязычной семьи - только рабочий язык общения(да и то не всегда), плюс возможность поговорить на нем в налоговой и у доктора.
Да, прекрасно когда он есть.
Но ставить знание финского языка в ранг единственно возможного варианта полноценной жизни в Финляндии, нельзя. Просто по той причине, что жизненный опыт окружения показывает, что эти выводы ложные, имеют частный характер и не могут приниматься за универсальную формулу для всех.
[QUOTE=Belskyi]Вы еще и разные условия учитывайте.
Когда приезжает т.н. "русская жена" к финскому мужу у нее есть уже и крыша надо головой, и хлеб с маслом.
Когда приезжает работяга на пустое место, то его сложно упрекать в лени. Его задача - выжить.
Почему бы работяге не начать было изучать язык еше на родине? Я, например, перед переездом в Норвегию год занималась языком в частном порядке. Что им мешает?
Клеопатра
28-01-2015, 20:12
Почему бы работяге не начать было изучать язык еше на родине? Я, например, перед переездом в Норвегию год занималась языком в частном порядке. Что им мешает?
Знаю кучу людей, старательно учивших финский до переезда, сдававших экзамен в консульстве и тд. Помогло ли им это? Кому-то да, кому-то нет. Бельский прав - если иммигрант без работы, с русской семьей и окружением - языком овладеть может быть очень трудно.
Видимо у вас какие то гастарбайтеры. В любой офис, обычно берут людей с сертификатом. Как можно закончить курсы уборщиков не зная языка? - К нам даже приходили с проверкой представители клининговой компании на предмет: как уборщица справляется.
Встречал большущее количество англоговорящих уборщиков. Даже не так...
Я больше встречал англо- нежели финоговорящих. Тоже немало англоговорящих и среди горничных в Хельсинки. Официанты. Повара и помощников поваров. Водители-экспедиторы у Хартвалл.
Документов я у них не спрашивал. Но факт тот, что финский они не знали.
Поэтому тезис о том, что кроме IT без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.
Я больше встречал англо- нежели финоговорящих. Тоже немало англоговорящих и среди горничных в Хельсинки. Официанты. Повара и помощников поваров. Водители-экспедиторы у Хартвалл.
Поэтому тезис о том, что кроме ИТ без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.
Я уже во второй фирме работаю где я единственный иностранец а все остальные финны. Думаете у меня учится финский? Хрен там, все со мной на английском разговаривают. А казалось бы погружение и все такое :) И да, я программист.
Я уже во второй фирме работаю где я единственный иностранец а все остальные финны. Думаете у меня учится финский? Хрен там, все со мной на английском разговаривают. А казалось бы погружение и все такое :) И да, я программист.
Да я знаю таких случаев с пару дюжин. И люди себя прекрасно чувствуют и дышат полной грудью.
И свой жизненный опыт мне более ценен, нежели доводы форумских дам. Поэтому в этом плане вопрос то для меня понятен и не вызывает каких-то разночтений.
Несогласие лишь вызвали комментарии, где вот таким как Вы было отказано в полноценной культурной жизни здесь.
Дамы как-то решили монополизировать это право только по факту глубины знания финского. И Вагнера им помог понять только финский. И в Дом Музыки их пускали только после того, как они скороговоркой проспрягали глаголы пятой группы.
Опять шариковское "всё взять и поделить". Хотя все такие финляндки-финляндки.
Да я знаю таких случаев с пару дюжин. И люди себя прекрасно чувствуют и дышат полной грудью.
И свой жизненный опыт мне более ценен, нежели доводы форумских дам. Поэтому в этом плане вопрос то для меня понятен и не вызывает каких-то разночтений.
Несогласие лишь вызвали комментарии, где вот таким как Вы было отказано в полноценной культурной жизни здесь.
Дамы как-то решили монополизировать это право только по факту глубины знания финского. И Вагнера им помог понять только финский. И в Дом Музыки их пускали только после того, как они скороговоркой проспрягали глаголы пятой группы.
На "святое" покушаешься.:)))))))
Так. Всем срочно бросить курсы. Нафига оно надо?
А воскресным Hesari я сама буду упoваться за кофе.
Вы как девка нервная в неуверенности дергающаяся пытаетесь перевернуть все с ног на голову.
Да не надо-ну не говорите вы на финском, какая разница. Смешно как взрослый вроде мужчина начнает цепляться не к сути, а к прилагательным. Только высказывания ваши говорят о том, что вы не соображаете что тут в ФИ происходит.
perpetuum mobile
28-01-2015, 21:08
Так. Всем срочно бросить курсы. Нафига оно надо?
А воскресным Hesari я сама буду упиваться за кофе.
добеседовались :D
Сейчас европейские тетеньки покажут мать кузьмы:))))))
Вы как девка нервная в неуверенности дергающаяся пытаетесь перевернуть все с ног на голову.
Любопытно, что не смотря на все попытки меня зацепить в разных тема, я Вас ни разу не оскорбил.
Вы же меня - уже третий раз за последние полтора месяца.
И вряд ли этому Вас научила Финляндия.
Если человек хам, то ни Вагнер, ни финский язык, ни построенные им дома-заводы-пароходы не смогут возместить то, чего не доложили мама с папой.
Видимо у вас какие то гастарбайтеры. В любой офис, обычно берут людей с сертификатом. Как можно закончить курсы уборщиков не зная языка? - К нам даже приходили с проверкой представители клининговой компании на предмет: как уборщица справляется.
Допустим, человеку будут объяснять, что в серверную нельзя заходить ни в коем случае. А он поймет по своему и будет мыть серваки "фэйри", наяривать паркет хлоркой и той тряпкой, которой только что отдраивал унитазы, пройдется по клавиатурам компьютеров. :D
Ты о чем-то фантастическом говоришь.
Фирма финская, кого и как нанимают не в курсе, но пойнт в другом, что английский им хватает тут для работы и даже не айтишником.
Да чего далеко ходить, многие тут на форуме постоянно утверждают, что финский им не нужен, обходятся английским, вроде как только Малекс решил финский учить.
Я тоже знаю таких случаев с пару дюжин, но начиная с какого-то момента они обычно перестают себя прекрасно чувствовать. Хотя наверняка есть исключения.
Да чего далеко ходить, многие тут на форуме постоянно утверждают, что финский им не нужен, обходятся английским, вроде как только Малекс решил финский учить.
Английским можно во многих фирмах обойтись. Вопрос - нужно ли. Знаю много людей которые много лет обходились, а потом надоело обходиться и хочется просто уметь говорить. Кто-то вдруг почувствовал себя чужим, у кого-то дети между собой говорят по-фински и ему тоже захотелось, кому-то вдруг стало интересно что происходит вокруг и.т.д.
Я тоже знаю таких случаев с пару дюжин, но начиная с какого-то момента они обычно перестают себя прекрасно чувствовать. Хотя наверняка есть исключения.
А по Вашим наблюдениям, этот момент связан с чем именно? Продолжительностью проживания, какими-то бытовыми сложностями, проблемами с личной социализацией?
Любопытно, что не смотря на все попытки меня зацепить в разных тема, я Вас ни разу не оскорбил.
Если человек хам, то ни Вагнер, ни финский язык, ни построенные им дома-заводы-пароходы не смогут возместить то, чего не доложили мама с папой.
Извините, не хотела вас расстраивать.
Признаюсь, ваши рассуждения (прям так и хочется сказат вы, но не скажу, тк это не вы, а мысли ваши на экране) в какой-то момент начинают меня бесить.
Хотя плюс вам, пишете грамотно, выражете мысли интересно.
Форма симпатична, но ваш мир, который исходит из вас:какой-то закостенелый, дремучий и тяжелый. И при всем вы явно пытаетесь собирать очки здесь. Вы далеко не глупы, в определенных вещах начитаны.
Противоречие внутри вас, что-ли, вызывает во мне ...хмммм...такое редкое на самом деле темпераментное раздражение.
Зачем вы ведете бухгалтерию сколько кто раз вам что сказал?
Совсем не полезно для здоровья. :hej:
А по Вашим наблюдениям, этот момент связан с чем именно? Продолжительностью проживания, какими-то бытовыми сложностями, проблемами с личной социализацией?
У кого как, но редко с бытовыми сложностями. Обычно в какой-то форме вдруг хочется понимать о чем окружающие между собой говорят. У некоторые это связано с тем что у них подрастают дети для которых финский родной. Некоторым вдруг начинает хотеться "стать своим", чтобы с ними болтали не только по работе но и за жизнь, и в гости звали. У кого-то всегда была социальная жизнь на английском и он вдруг понял что на финском она была бы более полной. Кто-то заинтересовался местной политикой, и.т.д.
Например тот случай который мне чаще всего жалуется: человек прожил в стране около 13 лет не зная финского и не имея проблем ни с работой, ни с друзьями, а потом понял что а) на самом деле он все время избегает ситуаций где все кроме него говорят по-фински, и ему это неприятно, и б) он хочет понимать о чем народ вокруг него говорит.
У кого как, но редко с бытовыми сложностями. Обычно в какой-то форме вдруг хочется понимать о чем окружающие между собой говорят. У некоторые это связано с тем что у них подрастают дети для которых финский родной. Некоторым вдруг начинает хотеться "стать своим", чтобы с ними болтали не только по работе но и за жизнь, и в гости звали. У кого-то всегда была социальная жизнь на английском и он вдруг понял что на финском она была бы более полной. Кто-то заинтересовался местной политикой, и.т.д.
Например тот случай который мне чаще всего жалуется: человек прожил в стране около 13 лет не зная финского и не имея проблем ни с работой, ни с друзьями, а потом понял что а) на самом деле он все время избегает ситуаций где все кроме него говорят по-фински, и ему это неприятно, и б) он хочет понимать о чем народ вокруг него говорит.
Спасибо. Интересно.
У меня в приятелях русско-французская семья, которая принципиально не учит ребенка финскому. Чтобы оставить его французом. Французский у него родной. Русский чуть хуже. Английский - основной иностранный.
Ставка родителей совершенно трезвая и прагматичная. Будь у ребенка родным финский, это катастрофически бы сузило варианты его дальнейшего профессионального пути. А так, почти половина сотни французских университетов и все англоязычные во всём мире, если уровень позволит.
Плюс, конечно же, французская культура, которая будет для него родной и близкой.
Извините, не хотела вас расстраивать.
Вы на протяжении полутора месяцев старались привлечь к себе внимание.
Вот, я готов. Как и всегда я открыт к диалогу и беседе
Прошу лишь только деликатного, спокойного и хоть отчасти интеллигентного уровня.
Мне не интересны здесь ни битвы, ни драйв, ни острая полемика.
Даже если что-то и вызывает мое острое раздражение, мне легче сделать шаг назад, чем вступать в беседу.
Ведь это не так много и не так сложно, верно?
Поэтому очень надеюсь на понимание в дальнейшем и тогда наши диалоги будет приятно и интересно читать не только нам.
Спасибо. Интересно.
У меня в приятелях русско-французская семья, которая принципиально не учит ребенка финскому. Чтобы оставить его французом. Французский у него родной. Русский чуть хуже. Английский - основной иностранный.
Ставка родителей совершенно трезвая и прагматичная. Будь у ребенка родным финский, это катастрофически бы сузило варианты его дальнейшего профессионального пути. А так, почти половина сотни французских университетов и все англоязычные во всём мире, если уровень позволит.
Плюс, конечно же, французская культура, которая будет для него родной и близкой.
Как интересно, а у нас соседи тоже русско-францусская семья, дети говорят на русском, французском и финском.
Знаю точно, т.к. наша младшая с их младшей дружит-учится вместе.
Спасибо. Интересно.
Странные люди. Чем финский может помешать поступить во франкоязычный или англоязычный университет?
Странные люди. Чем финский может помешать поступить во франкоязычный или англоязычный университет?
Боятся, что ребенок не потянет полилингвизм и образуется феномен с отсутствием родного языка. Что послечет за собой и психологические, и поведенческие проблемы и успеваемость в школе.
Я приехала как раз "15-10 лет назад" и не такой уж совсем молодой. Местным языком владею, на мой взгляд, плоховато (для кого-то, может, и достаточно), о чем сожалею. На мой взгляд финский язык труден и не особенно красив (кто-то, наоборот, считает его певучим и легким из-за логичности). Но тем не менее, я хочу знать язык страны, в которой живу.
Первое время после переезда общалась с окружающими на английском и... видела их несколько другими глазами, чем сейчас. Думается мне, что на неродном языке человек не может быть достаточно искренним (не имею в виду случаев владения им в совершенстве), ограниченный набор фраз ограничивает мысли человека. Именно поэтому со своими детьми важно общаться на родном для себя языке, если хочешь выстроить близкие отношения.
Думаю, невозможно хорошо понять мировоззрение людей, культуру и историю их страны, не владея их вербальной системой общения.
Не знаю, кому как, а я бы хотела понимать не просто речь, обращенную ко мне, но и личность, стоящую за этой речью, грубую ли, трепетную ли, застенчивую или заносчивую. Хочу понимать background человека, а не только слова, которые он произносит, а я слышу на языке, чужом для нас обоих. В целом хочу понимать страну, в которой доводится жить.
Естественно, я не люблю безоговорочно все, что с Финляндией связано, но прежде, чем любить или не любить, я должна понять. Именно понять, а не домыслить и не впитать мысль готовую, но заимствованную.
Поэтому, лично мне кажется, что "бытового языка" достаточно для туриста, для временного жителя... Но, если я предполагаю здесь задержаться, если я хочу найти друзей среди местных аборигенов :), если я хочу понять детей, рожденных здесь (а для них финский все же немного первичнее, чем русский), я должна знать местный язык намного лучше, чем "possible to use".
имхо
:lol: :lol: :lol: Да, только с бассейном, садовником и мальчиком! Других вариантов не рассматриваю ... :thumbup:
О,о... с мальчиком :confused: Становится интересно... :lady:
Сколько платишь? ))
Еда от кухарки и поцелуй от хозяйки... :) ...в щёчку :xpusu:
Боятся, что ребенок не потянет полилингвизм и образуется феномен с отсутствием родного языка. Что послечет за собой и психологические, и поведенческие проблемы и успеваемость в школе.
Считается, что человеку, владеющему двумя языками, довольно легко дается обучение и третьему, и четвертому языку.
Почему нельзя выучить их уже в лицее?
У меня есть такие примеры среди знакомых, у них с психикой все ОК :) А судя по факультетам, на которые они поступили и позже благополучно закончили, проблем со школьной успеваемостью у них тоже не было.
Конечно, никто не говорит, что это применимо абсолютно ко всем детям.
Не забудь галоши надеть ))
А то промочишь ноги,заболеешь и умрёшь, и некому будет Мусьена троллить ))
Если ты бросил тролить Мусю,то и я постaраюсь больше не тролить.
Когда людей в офисе собиралось слишком много, чтобы можно было смотреть порно или играть с компьютером в игры, Кеша начинал троллить зазевавшихся граждан в интернете – словно ас Второй мировой, вылетевший на свободную охоту:gy:
Ничего подобного в реале не происходит. Для каждого языка усвоенного до 21 года в мозгу формируется совой "отсек". Один "отсек" может быть сильнее, но может быть и так что они равноправны. У моей племяницы именно так - она не знает какой язык у нее сильнее русский или финский.
У меня есть знакомый, выросший в селе Одесской области. Там говорили на болгарском, русском, украинском, румынском, венгерском. Родные = читай самы сильные у него болгарский, русский, украинский - сразу 3 :). Недельного прбывания в Венгии или румынии достатчно что бы он начал изъясняться вполне свободно.
В школе и универе он выучил английский, теперь учит греческий. Если что он не лингвист, а физик.
Микка К.
29-01-2015, 10:04
Если ты бросил тролить Мусю,то и я постaраюсь больше не тролить.
Я бы с радостью,но он сам выдаёт такое,что невозможно пройти мимо ))
Вы еще и разные условия учитывайте.
Да, часто упор делается вовсе не на язык, а хоть какое-то место, где можно заработать. И да, так случается, что если человек владел английским и он у него начинает использоваться в работе, то финский может и совсем пройти мимо.
От лени? Нет. По причине разной расстановки приоритетов.
Для одних язык - ключ к успешному браку, необходимый инструмент для воспитания детей и встраиванию в уже имеющееся по факту финское окружение.
Для полностью русскоязычной семьи - только рабочий язык общения(да и то не всегда), плюс возможность поговорить на нем в налоговой и у доктора.
Да, прекрасно когда он есть.
Но ставить знание финского языка в ранг единственно возможного варианта полноценной жизни в Финляндии, нельзя. Просто по той причине, что жизненный опыт окружения показывает, что эти выводы ложные, имеют частный характер и не могут приниматься за универсальную формулу для всех.
Я учитываю. В своём ответе я не ставила цели учесть все возможные ситуации. Мы беседовали конкретно об изучении финского в пожилом возрасте, без привязки к жизненным ситуациям.
Я писала не о лени, а о желании, это несколько разные вещи. Безусловно, у приехавшего на работу меньше стимулов для изучения финского, если он знает что на работе и в быту ему и английского хватит, а сама страна и люди ему мало интересны. Но опять же, при желании найдётся время выучить язык. Уж сейчас-то полно возможностей даже для работающих. Я и сама изучала финский по вечерам, после работы, например в лукио для взрослых.
Понятие "полноценной жизни" у всех разное. Если оно включает элементарные бытовые и рабочие вещи, то без финского можно прекрасно обойтись. Но если ты хочешь стать в стране по максимуму "своим", понять её и людей живущих тут, то без финского никак. Точно так же можно сказать о России.
Им за твоё погружение не доплачивают :)
Понятное дело, что люди говорят с тобой на том языке, на котором и тебе и им проще и привычнее.
Начнёшь сам говорить по-фински - тебе и отвечать будут по-фински. Во всяком случае у меня именно так было.
Я бы с радостью,но он сам выдаёт такое,что невозможно пройти мимо ))
Когда то надо начинать жить правильно,давай это будет сегодня.
Будем бороться против искушения.
Им за твоё погружение не доплачивают :)
Понятное дело, что люди говорят с тобой на том языке, на котором и тебе и им проще и привычнее.
Начнёшь сам говорить по-фински - тебе и отвечать будут по-фински. Во всяком случае у меня именно так было.
Не начнут. Слишком медленно для работы. А надо вопросы решать быстро. Я очень хочу по фински заговорить но у меня тяжело идет обучение языку.
Да не надо-ну не говорите вы на финском, какая разница. Смешно как взрослый вроде мужчина начнает цепляться не к сути, а к прилагательным. Только высказывания ваши говорят о том, что вы не соображаете что тут в ФИ происходит.
Не могу не согласиться :)
Такое ощущение, что людям, изучающим язык страны, в которой они живут, доказывают какое это глупое и ненужное дело :D
Ваше сообщение за номером 441 тоже нельзя назвать вежливым и дипломатичным.
Это как раз то, что я имела в виду. Спасибо за ценное дополнение.
Не начнут. Слишком медленно для работы. А надо вопросы решать быстро. Я очень хочу по фински заговорить но у меня тяжело идет обучение языку.
Понятно, в таком случае на финский вы перейдёте только когда он станет у тебя беглым.
Для начала можешь начать общение по-фински например за кофе или обеденным перерывом, когда треплются обо всём подряд. Старайся использовать язык во всех возможных ситуациях и со всеми финнами подряд, заговоришь - никуда не денешься :)
XtreamCat
29-01-2015, 10:59
Поэтому тезис о том, что кроме ИТ без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.
Вы правы. Просто невнимательно прочел мусино сообщение, где написано, что они говорят по английски. Не говорящих по фински и говорящих по английски - очень много. У нас такой темнокожий парень работал и он же - хозяин бизнеса... - Вечно на наушниках и с отмороженным лицом. :)
XtreamCat
29-01-2015, 11:03
Ты о чем-то фантастическом говоришь.
Фирма финская, кого и как нанимают не в курсе, но пойнт в другом, что английский им хватает тут для работы и даже не айтишником.
Пардон. Просто не внимательно прочел твое сообщение. Сразу же(почему то) - перед глазами предстали щебечащие на тайском и индонезийском люди с клининг девайсами. :)
Тех, кто говорит только по английски - полно.
Понятие "полноценной жизни" у всех разное...
...Но если ты хочешь стать в стране по максимуму "своим"...
О чем я говорил в самом-самом начале - вопрос расстановки приоритетов.
О чем я говорил в самом-самом начале - вопрос расстановки приоритетов.
Ну это и так понятно, что приоритеты у всех разные.
Ну это и так понятно, что приоритеты у всех разные.
Видимо, понятно далеко не всем, если этот спор состоялся.
Начался то он именно с того, как несколько человек заявили об отсутствии надобности в глубоких знаниях финского языка и сказали, что им вполне хватает бытового уровня.
В ответ началась полемика о финской литературе и поэзии в подлиннике, как неотъемлемой части жизни мигранта.
Хотя у меня есть подозрение, что полемизирующие Эйно Лейно и в руки то не брали, а Туве Янссон читали в переводе на русский, если случаются такие казусы, что она у них вдруг стала финоязычной писательницей. Но всего лишь подозрение...
Очередной спор ради спора.
Создать шум и постучать в барабан под названием "Кто больше любит Финляндию"
Есть еще и второй барабан - "Как я не люблю Россию"
Одна и та же часть пользователей освоила синхронную игру на двух этих инструментах.
Причем, "хорошо" и "громко" для них стало синонимами.
Понятно, в таком случае на финский вы перейдёте только когда он станет у тебя беглым.
Для начала можешь начать общение по-фински например за кофе или обеденным перерывом, когда треплются обо всём подряд. Старайся использовать язык во всех возможных ситуациях и со всеми финнами подряд, заговоришь - никуда не денешься :)
а кто даже на родном языке лишней беседы избегает?... :smoke: вопрос риторический))) или для них что-то предусмотрено?
вот где жесть!
Поэтому тезис о том, что кроме IT без финского никуда, мягко говоря, очень спорный.
Если и дальше так пойдёт, то финский язык вообще вымрет. Не сразу, конечно, постепенно, медленно, но вымрет. Все зачатки этого хорошо видны. Его просто-напросто вытеснит английский, набирающий всё большую популярность в Финляндии. Для иммигранта, хорошо владеющего английским, созданы все условия и ему незачем учить другой язык. Все бланки в государственных заведениях на английском, анкеты (СВ и хакемус) разрешается заполнять на английском, куда ни пойди везде финский язык дублируется английским. Настоящий рай для англоговорящих. Финский изолированный язык. Даже в самой Финляндии на родном языке говрят в основном пенсионеры. Молодёжь всё чаще говорит на английском. Так что, ничего удивительного не случится, если акула проглотит крупную рыбку. В конце концов, именно этого и хочет Великобритания и США – сделать анлийский самым употребительным языком на Земле.
Зы. Прошу принять адекватно мои рассуждения. спасибо.
Если и дальше так пойдёт, то финский язык вообще вымрет. Не сразу, конечно, постепенно, медленно, но вымрет. Все зачатки этого хорошо видны. Его просто-напросто вытеснит английский, набирающий всё большую популярность в Финляндии. Для иммигранта, хорошо владеющего английским, созданы все условия и ему незачем учить другой язык. Все бланки в государственных заведениях на английском, анкеты (СВ и хакемус) разрешается заполнять на английском, куда ни пойди везде финский язык дублируется английским. Настоящий рай для англоговорящих. Финский изолированный язык. Даже в самой Финляндии на родном языке говрят в основном пенсионеры. Молодёжь всё чаще говорит на английском. Так что, ничего удивительного не случится, если акула проглотит крупную рыбку. В конце концов, именно этого и хочет Великобритания и США – сделать анлийский самым употребительным языком на Земле.
Зы. Прошу принять адекватно мои рассуждения. спасибо.
Адекватно никак, уж извини.
Иностранцев тут около 3%, из них большая часть нормально понимает по-фински и заполняет анкеты тоже по фински, так-что твои мрачные прогнозы не в тему.
Уж не думаешь-ли ты, что 97% будут ради 3% с удовольствим говорить не на родном между собой?
anttisepp
29-01-2015, 20:40
а кто даже на родном языке лишней беседы избегает?... :смоке: вопрос риторический))) или для них что-то предусмотрено? вот где жесть!
Oт любой многоречивости впадаю в ступор и словесная диарея обтекает мимо ушей, не проникая в мозг.
:)
Не понимаю, КАК можно грузить болтовней, - хуже курения, IMHO.
perpetuum mobile
29-01-2015, 20:45
это какая молодежь говорит на английском? Финская? между собой? Или вы имеете ввиду что финская молодежь знает английский?
Oт любой многоречивости впадаю в ступор и словесная диарея обтекает мимо ушей, не проникая в мозг.
:)
Не понимаю, КАК можно грузить болтовней, - хуже курения, IMHO.
с ужасом думаю о работе парикмахеров))) я пришла и ушла,и то мне трудно час-два непредметно болтать с незнакомым человеком. по-русски)) а им-то как? :nee:
вот как заговорить по-фински,если вливаться и становиться своей нет потребности,а есть потребность решать технические вопросы вроде чтения документов и поиска работы?...
это какая молодежь говорит на английском? Финская? между собой? Или вы имеете ввиду что финская молодежь знает английский?
В финском языке проявляется достаточно сильная тенденция замщать слова, заимствованные из иностранных. Особенно это хорошо прослеживается в пухукиели. Сейчас это преимущественно английские слова-заимствования на финский аналог. Например, сори, плиз и др. Но это только тенденция, английский доминирует уже во многи сферах науки, технологий, лексике Интернета и медицины. Есть повод задуматься.
Адекватно никак, уж извини.
Иностранцев тут около 3%, из них большая часть нормально понимает по-фински и заполняет анкеты тоже по фински, так-что твои мрачные прогнозы не в тему.
Уж не думаешь-ли ты, что 97% будут ради 3% с удовольствим говорить не на родном между собой?
А почему во Франции редко услышишь английскую речь, везде сплошной французский. Вроде тоже Европа.
А почему во Франции редко услышишь английскую речь, везде сплошной французский. Вроде тоже Европа.
Ну и где ты слышал, чтоб в Фи говорили по английски?
Сплошь финская речь.
Фигню ты говоришь!
В финском языке проявляется достаточно сильная тенденция замщать слова, заимствованные из иностранных. Особенно это хорошо прослеживается в пухукиели. Сейчас это преимущественно английские слова-заимствования на финский аналог. Например, сори, плиз и др. Но это только тенденция, английский доминирует уже во многи сферах науки, технологий, лексике Интернета и медицины. Есть повод задуматься.
Да ты чо? :eek:
Они до сих пор употребляют tietokone, а не компьютер, даже в России ЭВМ никто не говорит.:)
Ну ты посмешил!
Примеры доминирования в студию, мы тут десятилетиями живем, видно ухи замылились, не замечаем, интересно услышать хоть десяток слов замещенных английским!
Только конкретно, без слива.
perpetuum mobile
29-01-2015, 23:18
ну не пухукиели а пухекиели и разговорный язык молодежи пестрит прежде всего сленгом который заимствует слова из многих языков. В Хельсинки к примеру молодежь имеет свой сленг и он может отличаться от сленга молодежи другого города но инвазии английского языка пока что нет.
лексика интернета это особое звено и то как правильно ДИК2 заметил все еще говорят тиетоконе или тиетсикка а инtтрнет называют нетти
ну не пухукиели а пухекиели и разговорный язык молодежи пестрит прежде всего сленгом который заимствует слова из многих языков. В Хельсинки к примеру молодежь имеет свой сленг и он может отличаться от сленга молодежи другого города но инвазии английского языка пока что нет.
Как раз сленг в большинстве заимствования из шведского языка типа: rökki, stadi, just, safka.....
Сленг профессиональный вообще отдельный разговор, типа konkka, tranku, hila, ruuvari.....
Проникновение иностранных слов в язык в процессе прогресса человечества- это обычное явление, никак не связанное с отмиранием языка. Всегда это было, вспомни В.И.Даля с его " небоземом" вместо греческого " горизонта". Не удалось Далю победить в своей борьбе с " чужесловами", не прижились его мироколица ( атмосфера), пустогруз ( балласт) или царь-жила ( аорта). По сравнению с некоторыми другими европейскими языками, в финском очень мало общепринятых заимствований, возможно, это одна из причин трудности его изучения. Кстати, в хельсинкском диалекте приличное количество слов, позаимствованных из русского языка. Пальто, место, зонтик ( ещё и "сонце "- тоже обозначает зонтик). Финны из других областей эти слова не знают. Но есть и общефинские - иккуна, например.
Что ж вы тогда не переживаете о вымирании того же русского языка? Уж там-то сколько заимствований из английского :)
Кстати, в хельсинкском диалекте приличное количество слов, позаимствованных из русского языка. Пальто, место, зонтик ( ещё и "сонце "- тоже обозначает зонтик). Финны из других областей эти слова не знают. Но есть и общефинские - иккуна, например.
Знают :) А ещё "пумаска" например.
Знают :) А ещё "пумаска" и "сё равно" например.
Знают :) А ещё "пумаска" и "сё равно" например.
" Се равно" - это не хельсинкский, видимо, ну или просто мой носитель не знает такого. . :) Зато ещё есть " зная", или " знаета", "бонья" ( от "понимаю" ). Вечером выясню, что ещё. Пумаска - просто прелесть, что за слово. :) :)
Прочитала в инете по случаю про вымирающие языки . Вот уж действительно...когда в мире остался ОДИН человек, который говорит на родном языке, меня очень это впечатлило. Финскому вымирание явно не грозит, так что продолжаем учить!
http://www.openlanguage.ru/redkie_jazyki/TOP10
Мне нравится как звучит jobbari :D
Sapuska еще распространенное слово
" Се равно" - это не хельсинкский, видимо, ну или просто мой носитель не знает такого.
Я и хотела сказать, что это не только хельсингские заимствования, их используют по всей стране. У нас бытует дурацкая фраза на тему "сё равно": Sjö ravno! huusi Chaikovski ja hyppäsi Joutsenlampeen :D
РОпуска - что-то из документов (я так понимаю, от пропуск)
Сама балдею от слова "запУска", откуда К поменялось на П и стало обозначать всю еду?
Саволайский финн рассказывал, что они в детстве в семье употребляли слово "холодно" с тем же значением, "лЕпушка" (хлеб)
Я и хотела сказать, что это не только хельсингские заимствования, их используют по всей стране. У нас бытует дурацкая фраза на тему "сё равно": Sjö ravno! huusi Chaikovski ja hyppäsi Joutsenlampeen :D
О! до сих пор у нас в семье вспоминается, как мой муж, еще будучи женихом, ответил на мой вопрос, когда мне приезжать "сё равно". Я обиделась ужасно, т.к. это прозвучало в контексте моего вопроса, как приезжать ли вообще, а он имел ввиду утро/вечер. :p
perpetuum mobile
30-01-2015, 13:06
Мне нравится как звучит jobbari :D
Sapuska еще распространенное слово
а еще robottala или пектопах от русского ресторан
У мужа мама карелка так она все время говорила тафай тафай
У мужа мама карелка так она все время говорила тафай тафай
В Саво это тоже можно частенько услышать :)
[russian.fi, 2002-2014]