PDA

View Full Version : Воспоминания о СССР

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

leijona3
08-01-2012, 20:50
Хм... то есть люди брали кредит, чтобы купить в подарок свечку в Тиимари? Эт я не подумала про такой вариант...
:)
"Перед Рождеством многие прибегали к потребительским и срочным кредитам, чтобы купить подарки и продукты на рождественский стол. "
Это оттуда,кстати... :)
Вы в курсе,сколько финские пенсионеры могут потратить на подарки внукам?
Сотни евро.
Поэтому свечка с Тиимари-Ваш стеб...

mafalda
08-01-2012, 20:52
Смешная Вы... :lol:
Говорить такое мне, имеющей гражданство РФ и, бок о бок , жившей больше 30 лет с русскими,украинцами,чувашами,финнами,карелами,белорусами,евреями...

ага можно подумать,что все русские мужики лохи и не жлобы )))

Haha
08-01-2012, 20:59
"Перед Рождеством многие прибегали к потребительским и срочным кредитам, чтобы купить подарки и продукты на рождественский стол. "
Это оттуда,кстати... :)
Вы в курсе,сколько финские пенсионеры могут потратить на подарки внукам?
Сотни евро.
Поэтому свечка с Тиимари-Ваш стеб...
Причем тут "стеб"?
Сотни евро-то они на что тратят? В смысле - что они в качестве этих дорогих подарков покупают? как вы сказали, "те же компьютеры или телефоны"., что и "дорогие россияне"? Или свечки из Тиимари?
Шубы не покупают, потому что тут симпатичных шуб в Призме не продают...
А брать кредит на "продукты на рождественский стол" - это вообще не понимаю, что же такое на этом столе должно быть, что для этого кредит нужно брать????? даже пенсионеру...

daryal
08-01-2012, 21:00
Я не удивляюсь, если самые малоимущие в долги влезают-пенсионеры,да учащиеся,и здесь и там.
Только здесь никто кредит за шубу не берёт из них (в статье,кстати,сказано,что потратились на подарки...).
Но там то все ,кого знаю, берущие кредит на покупки , не относятся к этим категориям-люди за 30-40 лет,работающие учителями,секретарями,медсёстрами,продавцами.

то есть вы хотите сказать, что в России берут кредиты работающие люди 30-40 лет, а в Фи тока студенты и пенсионеры? да ну бросьте, в Финляндии покупают в кредит люди всех возрастов, очень много работающих и здесь и там покупают вещи, мебель и тд. в кредит. Тут даже в некоторых инет магазах уже сразу пишется, сколько нужно платить месяц, если оплата не сразу. и не только на бытовую технику, даже например на сапоги, которые стоят то всего 60-70 евро. Для кого это пишется?
А вообще это старая песня о главном, что в Финляндии все как сыр в масле катаются, а в РФ жить хуже некуда, и мужики русские финнам в подметки не годятся, ну так далее по форуму.

jamaba
08-01-2012, 21:35
Смешная Вы... :лол:
Говорить такое мне, имеющей гражданство РФ и, бок о бок , жившей больше 30 лет с русскими,украинцами,чувашами,финнами,карелами,белорусами,евреями...

да уж, опять зачистка по нац. признаку.
если не чисто русский -- молчи :D

ovicena
08-01-2012, 21:44
Смешная Вы... :lol:
И Вы знаете все о семьях всех перечисленных национальностей лучше ,чем люди этих национальностей? не смешите меня

ovicena
08-01-2012, 21:47
лохов и жлобов берите себе сами.Если они и есть,то замуж за них идут такие же

leijona3
08-01-2012, 21:51
И Вы знаете все о семьях всех перечисленных национальностей лучше ,чем люди этих национальностей? не смешите меня
Неужели Вы думаете,что русский знает ВСЁ что творится в семье другого русского?
Может,хватит уже ерунду писать?

leijona3
08-01-2012, 21:53
А где я написала "все" ?

ovicena
08-01-2012, 21:57
Неужели Вы думаете,что русский знает ВСЁ что творится в семье другого русского?
Может,хватит уже ерунду писать?
это Вы ерунду говорите.Русские друг другу все выкладывают,на то и друзья,чтоб общаться и помогать друг-другу

leijona3
08-01-2012, 22:01
Сотни евро-то они на что тратят? В смысле - что они в качестве этих дорогих подарков покупают? как вы сказали, "те же компьютеры или телефоны".,
Вы не в курсе,что тут внукам могут покупать бабушки и дедушки?
Вам список написать?
Могу,если нужно... :)
Шубы не покупают, потому что тут симпатичных шуб в Призме не продают...
.
Вот, причина и нашлась.
А других меховых магазинов нет. :lol:
А брать кредит на "продукты на рождественский стол" - это вообще не понимаю, что же такое на этом столе должно быть, что для этого кредит нужно брать????? даже пенсионеру...
На семейных праздниках Рождества ,вижу,здесь тоже не бывали?
Там же устраивается шведский стол,хоть и дома.Угощения-вся традиционная рождественская еда+кофе и торт.
Гостей может придти больше 20-30.

leijona3
08-01-2012, 22:03
это Вы ерунду говорите.Русские друг другу все выкладывают,на то и друзья,чтоб общаться и помогать друг-другу
Мы не о друзьях.
Это отдельная тема...

Haha
08-01-2012, 22:07
Вы не в курсе,что тут внукам могут покупать бабушки и дедушки?
Вам список написать?
Могу,если нужно... :)

На семейных праздниках Рождества ,вижу,здесь тоже не бывали?
Там же устраивается шведский стол,хоть и дома.Угощения-вся традиционная рождественская еда+кофе и торт.
Гостей может придти больше 20-30.

Это всё прекрасно... Я одного не понимаю. Если у человека мало денег - то зачем покупать дорогие подарки и зачем устраивать прием на 30 человек? И брать для этого кредит, который не можешь вернуть...
Это вы всё точно про финнов пишете? По-моему, все это как раз ставилось в вину вашим "российским знакомым"... Что де денег ни шиша, а сами понты кидают в виде...
Приведенный вами вариант - такие же понты.

ovicena
08-01-2012, 22:11
Мы не о друзьях.
Это отдельная тема...
Какие друзья,такая и Россия.Какая мне разница,что муж дворничихи бабы Маши пьет и ничего ей не дарит? Баба Маша-еще не вся Россия

ovicena
08-01-2012, 22:14
Это всё прекрасно... Я одного не понимаю. Если у человека мало денег - то зачем покупать дорогие подарки и зачем устраивать прием на 30 человек? И брать для этого кредит, который не можешь вернуть...
Это вы всё точно про финнов пишете? По-моему, все это как раз ставилось в вину вашим "российским знакомым"... Что де денег ни шиша, а сами понты кидают в виде...
Не бывает приема в 30 человек вообще,тем на более Рождество-закрытый семейный праздник.Просто юзер мнит себя знатоком и русских и финнов,хотя сама карелка и видела больше культуру карелов,чем других национальностей

&Irene&
08-01-2012, 22:15

да уж. что-то не видела, чтоб шибко дорогие подарки финны делали, скупердяи еще те )), а те, кто делают, уж явно не в кредит, кинкку и пара лаатикков с венигретом не стоит более 100 евро, ну если еще выпивку притплюсовать, то 150 максимум, вот и стол рождественский.

leijona3
08-01-2012, 22:25
Не бывает приема в 30 человек вообще,тем на более Рождество-закрытый семейный праздник.
Вот и Вы,вижу ,нифига не знаете...
Я и пишу,что семейный.
Сестра мужа приглашала братьев и сестру на праздник(их,кстати, всего было 5,двоих уже нет...)
Пришли они с мужьями,жёнами,детьми,внуками даже.Были приглашены и дяди и тётя.
Немного поменьше получалось ,когда свекровь ещё была жива и к ней приходили родственники с домочадцами...

ovicena
08-01-2012, 22:27
Моя подруга приехала к нам в гости первый раз понаволокла постельного белья,бус из жемчуга речного,я даже не упомню всего.( я ее ругала.Это были 90 год,она заняла деньги на поездку.Мой муж-финн ей сказал,мы у тебя берем только 1 комплект белья и одни бусы,остальное я куплю и дал ей денег) на эти деньги я посоветовала ей купить видеомагнитофон,тогда это была дорогая вещь,которую прибыльно можно было продать в России.Да и сейчас ездит одна подруга и я уже требую,что б приезжала с пустыми руками,Потому что она тащит и тащит.Я грожусь не пускать в дом,она говорит,что иначе не может. Русские любят дарить

Haha
08-01-2012, 22:30
....
Сестра мужа приглашала братьев и сестру на праздник(их,кстати, всего было 5,двоих уже нет...)
...
И все эти люди радостно пришли на семейный праздник к сестре мужа, зная, что та получает пенсию в 500 евро, но взяла кредит в 5000 евро, чтобы собрать праздничный стол, и теперь не может этот кредит вернуть?

В таком случае, не понимаю я этой родственной тяги в гости...

ovicena
08-01-2012, 22:30
Вот и Вы,вижу ,нифига не знаете...
Я и пишу,что семейный.
Немного поменьше получалось ,когда свекровь ещё была жива и к ней приходили родственники с домочадцами...
Это ведь не каждый год? И мелких никто и не считает,они и едят меньше и убегают играть

leijona3
08-01-2012, 22:32
да уж. что-то не видела, чтоб шибко дорогие подарки финны делали, скупердяи еще те
Не надо говорить за всех,если не знаете.
Лично знаю тех бабушек с дедушками,что дарили и по 100 евро внукам и по 600 давали.И мёнкки и велосипеды дарят и новые навороченные телефоны.
Дочке крёстные,например, велик подарили стоимостью 300 евро...
А уж всякие там зимние комбинезоны, дорогие игрушки (вроде лего за 100 евро ) и т.д. и т.п-обычное дело у знакомых.

Olka
08-01-2012, 22:33
Финны берут кредит на празднование Рождества? Какая удивительная новость, никогда подобного не слышала )))))))))

Haha
08-01-2012, 22:35
Лично знаю тех бабушек с дедушками,что дарили и по 100 евро внукам и по 600 давали.И мёнкки и велосипеды дарят и новые навороченные телефоны.
.

Еще раз повторяю вопрос: если для всего этого великолепия люди берут кредиты, которые с трудом потом могут отдать - то чем это отличается от столь презираемого вами образа жизни "ваших российских знакомых", которые в нищете, но с дорогими телефонами?

Olka
08-01-2012, 22:35
Да, по моим наблюдениям тоже финны дарят дорогие подарки, особенно детям, внукам, крестникам.

Haha
08-01-2012, 22:36
Финны берут кредит на празднование Рождества? Какая удивительная новость, никогда подобного не слышала )))))))))
Ну... врут- не врут, а есть что пообсуждать.. Тем кто в боулинг не играет...

leijona3
08-01-2012, 22:37
И все эти люди радостно пришли на семейный праздник к сестре мужа, зная, что та получает пенсию в 500 евро, но взяла кредит в 5000 евро, чтобы собрать праздничный стол, и теперь не может этот кредит вернуть?

В таком случае, не понимаю я этой родственной тяги в гости...
Не увиливайте в сторону.
Вы сказали,что не представляете, сколько еды моно купить на праздник-я привела пример.
Мы же не знаем точно,ЧТО покупали те,кто занял немного денег .
И не думаю,что кредиты в их случаях брались в огромных суммах.
Не исключено,что речь шла о паре-тройке сотен.
Финны не любят занимать деньги у друзей или родственников-стыд какой-то видимо .не позволяет.
А так,у чужих,в банке-вроде как и не стыдно.

leijona3
08-01-2012, 22:40
Но Хаха дала же нам ссылку. :)
Честно говоря,и я никогда не слышала,чтобы брали кредиты на это.

leijona3
08-01-2012, 22:43
Это ведь не каждый год? И мелких никто и не считает,они и едят меньше и убегают играть
Не каждый,конечно.
А детей Вы за людей не считаете?
Да и гости же не с пустыми руками приходят-подарки несут всё-таки.

Haha
08-01-2012, 22:46
Не увиливайте в сторону.
Вы сказали,что не представляете, сколько еды моно купить на праздник-я привела пример.
Финны не любят занимать деньги у друзей или родственников-стыд какой-то видимо .не позволяет.
Честно с4казать, мне не очень интересно, что у кого на столе...
Напоминаю логику беседы:

1. Так многие (в России) в кредит покупают шубы или те же компьютеры или телефоны...
2. Я привела ссылку на новость, что многие финны берут кредит перед Рождеством и удивилась, что же они покупают в подарок - неужели копеечные свечки?
3. вы юмора не поняли и принялись с жаром рассказывать, какие финны хорошие бабушки-дедушки и что наверное, берут кредиты, чтобы купить дорогие подарки... То есть ... -? Правильно! см. п. 1 - берут кредиты, чтобы купить телефоны и пр. Но в финском варианте вы ставите это людям в заслугу и умиляетесь... А вот в российском - это вызывает резкое неприятие... Забавно, правда?
В общем, спокойной ночи...
*у меня вот принято делать подарки на Рождество - Новый год ... Но как-то ни разу не было мысли взять кредит и подарить всем по Феррари...

ovicena
08-01-2012, 22:47
Не увиливайте в сторону.
Так никто и не дает в долг в Финляндии .Брат за брата на кредит не подпишется. Я знаю одного,который взял кредит на бизнес,мать его подписалась под ним и в залог был ее дом. Он рванул в путешествия и все деньги протрунькал.Мать осталась без дома. Так что никто друг-другу не верит.потому что желание использовать у финнов имеется

Olka
08-01-2012, 22:54
Так никто и не дает в долг в Финляндии .

Не тяжело жить с осознанием что всё и про всех знаете - и про ВСЕХ русских и про ВСЕХ финнов? Умора с вами ))))

&Irene&
08-01-2012, 22:56
Не надо говорить за всех,если не знаете.
А уж всякие там зимние комбинезоны, дорогие игрушки (вроде лего за 100 евро ) и т.д. и т.п-обычное дело у знакомых.

так вот и тебе того же: не надо говорить за всех, если не знаешь :) смею тебя заверить, что не все в России покупают шубы, телефоны и даже машины в кредит ))), так же как и не все финны дарят дорогие подарки, особенно если нет денег. Вот и поговорили :) :)

leijona3
08-01-2012, 23:01
так вот и тебе того же: не надо говорить за всех, если не знаешь :) смею тебя заверить, что не все в России покупают шубы, телефоны и даже машины в кредит ))), так же как и не все финны дарят дорогие подарки, особенно если нет денег. Вот и поговорили :) :)
Ещё раз задаю вопрос.
Где я написала ,что" ВСЕ "?
Покажите мне этот текст !
Вроде и по-русски пишу ,а такое ощущение что вы читать не умеете...

ovicena
08-01-2012, 23:02
Не тяжело жить с осознанием что всё и про всех знаете - и про ВСЕХ русских и про ВСЕХ финнов? Умора с вами ))))
вам ,наверное, не раз говорили о том,что вы флудите и обсуждаете юзеров? Довольно нудное качество

Olka
08-01-2012, 23:05
вам ,наверное, не раз говорили о том,что вы флудите и обсуждаете юзеров? Довольно нудное качество

Вы первая. А вам никогда не говорили что не стоит всегда отвечать за целые нации и поколения? Вы почитайте свои сообщения, это ж пускакомедиа какая-то ))))
А ведь кто-то может и всерьёз ваши высказывания воспринять, не боитесь?

&Irene&
08-01-2012, 23:06
Ещё раз задаю вопрос.
Где я написала ,что" ВСЕ "?
Покажите мне этот текст !
Вроде и по-русски пишу ,а такое ощущение что вы читать не умеете...

а где я писала, что все? Ты писала, что многие заверю, что не очень-то и многие.

ovicena
08-01-2012, 23:10
Вы первая. А вам никогда не говорили что не стоит всегда отвечать за целые нации и поколения? Вы почитайте свои сообщения, это ж пускакомедиа какая-то ))))
всерьез воспринимают те у кого не хватает гибкости ума и чувства юмора.Но они меня не тревожат,потому что у них и без меня искаженное видение мира.Пусть моя персона вас больше не тревожит,я даже близким не разрешу так со мной разговаривать.ПИшите ,но не про меня,а по теме

Olka
08-01-2012, 23:12
всерьез воспринимают те у кого не хватает гибкости ума и чувства юмора.

Я польщена, значит имею и гибкость ума и чувство юмора. Постараюсь больше не задевать вашу персону, хотя иногда сильно подмывает, вы уж извините ))))))))))))))))))))

leijona3
08-01-2012, 23:17
а где я писала, что все? Ты писала, что многие заверю, что не очень-то и многие.
да уж. что-то не видела, чтоб шибко дорогие подарки финны делали, скупердяи еще те
У меня.если посмотрите, впереди стоит слово "некоторые" или "многие",т.е.подразумевается , что "не все".
В Вашем же тексте получается что финны-скупердяи .т.е., все финны.

ovicena
08-01-2012, 23:18
Я польщена, значит имею и гибкость ума и чувство юмора. Постараюсь больше не задевать вашу персону, хотя иногда сильно подмывает, вы уж извините ))))))))))))))))))))
рада.что у Вас появилось чувство самоконтроля(не все.что подмывает надо выплескивать)

Olka
08-01-2012, 23:20
рада.что у Вас появилось чуство самоконтроля(не все.что подмывает надо выплескивать)

Не смешите меня так больше, а то я за себя не ручаюсь!

&Irene&
08-01-2012, 23:20
У меня.если посмотрите, впереди стоит слово "некоторые" или "многие",т.е.подразумевается , что "не все".
В Вашем же тексте получается что финны-скупердяи .т.е., все финны.
ну да, те финны, которых я видела, не могла же я видеть вообще всех. Тебе очень наглядно Ха-Ха показала как ты умудряещся одни и те же качества у русских высмеивать у финнов превозносить.

leijona3
08-01-2012, 23:24
ну да, те финны, которых я видела, не могла же я видеть вообще всех. Тебе очень наглядно Ха-Ха показала как ты умудряещся одни и те же качества у русских высмеивать у финнов превозносить.
Не,Хаха уже так не считает,как оказалось...
Как говорится: "Мочало-давай начнём сначала"... :D
Началось с этого:
а всё говорят люди в РФ плохо живут,
Я объяснила ,что:
Так многие в кредит покупают шубы или те же компьютеры или телефоны...
Ты подтвердила:
блин, когда же им кредыты перестанут выдавать, а то у нас опять все магазины пустые, наберут там кредитов ( благо в России процент маленькии)) и в Лаппеенранту за покупками.
Потом Хаха залезла со своей ссылкой и-понеслось.

ovicena
08-01-2012, 23:38
Как говорится: "Мочало-давай начнём сначала"... :D
Началось с этого:

Я объяснила ,что:

Ты подтвердила:

Вот так вечерок и скоротали :)

mafalda
08-01-2012, 23:49

там налоги не платят стрёмно кредиты брать так и в "острог" сесьть недолго

mafalda
08-01-2012, 23:55

это уже стало дежурной фразкой под капирку для всех "вам ,наверное, не раз говорили о том,что вы флудите и обсуждаете юзеров?"пусть пишет,меня лично тупые посты на всё знаю из мифов древней очень возбуждают на положительные эмоции,люблю дураков

ovicena
09-01-2012, 02:05
это уже стало дежурной фразкой под капирку для всех "вам ,наверное, не раз говорили о том,что вы флудите и обсуждаете юзеров?"пусть пишет,меня лично тупые посты на всё знаю из мифов древней очень возбуждают на положительные эмоции,люблю дураков
Это кто тут умный кричит -Хочу разврата и мороженного? С пьяну что ли?

Kyiv4ever
09-01-2012, 02:50
Русские мужья живут как в гостиннице все включено,поэтому,конечо,любят делать женам подарки. Наш сосед -финн говорил моему мужу-Как тебе повезло,ты приходишь,а тебя уже ждут с горячим обедом, вместе едите,а я приду домой,мне жена говорит_Возьми из холодильника,разогрей в микро,а мне не мешай смотреть сериал
а что делать с русской женой если она вместо приготовления горячего обеда в командировку, например, уехала? :) Или просто круглыми сутками на работе?

ovicena
09-01-2012, 02:56
а что делать с русской женой если она вместо приготовления горячего обеда в командировку, например, уехала? :) Или просто круглыми сутками на работе?
не знаю,наверное,самому придется научиться готовить и жену встречать с горячим обедом,раз человек посвятил себя работе, она у вас ,выходит, добытчик

Kyiv4ever
09-01-2012, 03:15
не знаю,наверное,самому придется научиться готовить и жену встречать с горячим обедом,раз человек посвятил себя работе, она у вас ,выходит, добытчик
так вроде про всех русских жен разговор шел, надо же так на "добытчика" было клюнуть :) придется теперь о домашнем горячем обеде только мечтать ...

ovicena
09-01-2012, 03:22
так вроде про всех русских жен разговор шел, надо же так на "добытчика" было клюнуть :) придется теперь о домашнем горячем обеде только мечтать ...
не знаю радоваться за вас или сочуствовать? вы то как себя чувствуете без обедов горячих?

Kyiv4ever
09-01-2012, 03:28
не знаю радоваться за вас или сочуствовать? вы то как себя чувствуете без обедов горячих?
ну обеды то в большинстве горячие, но вот не домашние абсолютно. Оказывается и среди русских жен возможны исключения, какая неприятность :)

З.Ы. так и не понял почему за меня радоваться можно было? Не все русские жены хорошо готовят? :)

ovicena
09-01-2012, 03:33
ну обеды то в большинстве горячие, но вот не домашние абсолютно. Оказывается и среди русских жен возможны исключения, какая неприятность :)

З.Ы. так и не понял почему за меня радоваться можно было? Не все русские жены хорошо готовят? :)
Может,жена зарабатывает много,поэтому думала порадоваться за вас. Украинки,говорят ,готовят лучше русских

Kyiv4ever
09-01-2012, 03:42
Может,жена зарабатывает много,поэтому думала порадоваться за вас. Украинки,говорят ,готовят лучше русских
в этот плане, ясно :) Главное не сколько зарабатывает, а сколько тратит :) Ладно, пойду искать где и чем пообедать...

mafalda
09-01-2012, 03:50
Это кто тут умный кричит -Хочу разврата и мороженного? С пьяну что ли?

знаете когда трудно держать события в голове,когда врут,про Ахтисаари в тупике,если у вас дементий,то записывайте или с псевдологией к врачу

п.с. в 89 в Суоми приехали,21 год за рулём,ага и права в 18 ? :lol:
бабуля заканчивай мутить :huck:

&Irene&
09-01-2012, 08:42
Как говорится: "Мочало-давай начнём сначала"... :Д
Началось с этого:

Я объяснила ,что:

Ты подтвердила:

я ничего не подтверждала, это шутка была. Неужели и правда думаеш, что они сюда в кредит ездят )))?

leijona3
09-01-2012, 12:18
я ничего не подтверждала, это шутка была. Неужели и правда думаеш, что они сюда в кредит ездят )))?
Откуда я то знаю,ездят или нет.
Ты же эту инфу дала.
Но то,что часть берёт шубы в кредит-это знаю точно.

&Irene&
09-01-2012, 12:22
Откуда я то знаю,ездят или нет.
Ты же эту инфу дала.
Но то,что часть берёт шубы в кредит-это знаю точно.

частъ возможно и берет, толко о чем это тебе говорит? В Ф. тоже на пиво частъ берет, чем это лучше?
а штки пониматъ надо )))

ULYBKA
09-01-2012, 15:17
кроме украинок еще хорошо готовят татарки

Одиссей
09-01-2012, 15:23
Ерунда. То есть стереотип и предвзятые суждения.

А вот намекнуть украинке, что еда не задалась - вот это да, вот на такое нужно иметь решительность. Потому и стереотип.

ULYBKA
09-01-2012, 15:26
тут рядом со мной есть маленький кабачок--
моя родня часто туда заходит и я изредка--
так там финны такие порядочные всегда хотят угостить--
а были тут в питере--тоже хпшли в такой кабачок маленький то нас не только
не угостили а своровали кое что пока сидели там--
хлебосольство мне кажется в россии только в сказках

ULYBKA
09-01-2012, 15:29
Ерунда. То есть стереотип и предвзятые суждения.

А вот намекнуть украинке, что еда не задалась - вот это да, вот на такое нужно иметь решительность. Потому и стереотип.
ерунда не ерунда а оно так--
а намекать не надо--потому что у них ОНА всегда--
ЗАУДАЛАСЬ

&Irene&
09-01-2012, 15:38

меня вот часто и в Питере хотят угоститъ, ну и что? А за 20 лет проживания и кучи поездок после, украли кошелек один раз в 96 году ))), зато тут машину уже 3 раза угоняли, вернее 2 раза пыталис, один угнали ))))

FIO
10-01-2012, 17:32
Журнал «Звезда», 2012, № 1.

Дмитрий Травин. СССР: от мифов к фактам:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/1/tr13.html

Lumikello
10-01-2012, 19:14
Эту статью надо бы внимательно прочитать тем, кто СССР восхваляет.
Я помню у нас в школе девочку остригли, а другую в стенгазете пропечатали за "вшивый домик". как тогда называли высокие прически с начесом.
Зато мы почти все поголовно умели шить. В 80-х появился журнал Бурда, брали выкройки оттуда. Я же из журнала Таллинского Дома мод.
Я только скучаю по посиделкам на кухне.

ULYBKA
10-01-2012, 19:44
меня вот часто и в Питере хотят угоститъ, ну и что? А за 20 лет проживания и кучи поездок после, украли кошелек один раз в 96 году ))), зато тут машину уже 3 раза угоняли, вернее 2 раза пыталис, один угнали ))))
КОНЕЧНО куда нам до питера
угостить хотят в питере--это когда жил там или когда знают что живешь в суоми.
так получается по твоему суоми страна воров а россия нет--
если суоми была бы страна воров то здесь знали бы что это за слова
вор в законе.
я тут поспрашивала никто не знает что это значит.
как слово халява трудно обьяснить или вообще не обьяснить.
машины угоняют подростки в пятницу или субботу и те машины
старые или простыею
хороших нет.боятся что дорого платить придется и угоняют до первого столба
а в россии дорогие и по заказу угоняют.
если у вас мерс то поставте на ночь в питере то утром ее не будет.
а если она с финскими номерами то через 2 часа ее не будет

&Irene&
10-01-2012, 20:09
КОНЕЧНО куда нам до питера
угостить хотят в питере--это когда жил там или когда знают что живешь в суоми.
так получается по твоему суоми страна воров а россия нет--
если суоми была бы страна воров то здесь знали бы что это за слова
вор в законе.
я тут поспрашивала никто не знает что это значит.
как слово халява трудно обьяснить или вообще не обьяснить.
машины угоняют подростки в пятницу или субботу и те машины
старые или простыею
хороших нет.боятся что дорого платить придется и угоняют до первого столба
а в россии дорогие и по заказу угоняют.
если у вас мерс то поставте на ночь в питере то утром ее не будет.
а если она с финскими номерами то через 2 часа ее не будет

Может ты просто правильно перевести выделенное не умеешь? )))))
По моему ничего не получается, только голые факты в Питере один раз кошелек, в Ф. три раза машину и как-то меня не очень волнует подростки это делают или по заказу, факт от этого никуда не девается. В Питере я машину на стоянку ставлю и проблем нет, тут же таких стоянок нет, зато деньги в съемном жилье за парковку дерут исправно.
Еще расскажи как финны халяву не любят и слова не знают, прям как в анегдоте жопа есть, а слова нет ))))

Pauli
10-01-2012, 20:48
Может ты просто правильно перевести выделенное не умеешь? )))))
По моему ничего не получается, только голые факты в Питере один раз кошелек, в Ф. три раза машину и как-то меня не очень волнует подростки это делают или по заказу, факт от этого никуда не девается. В Питере я машину на стоянку ставлю и проблем нет, тут же таких стоянок нет, зато деньги в съемном жилье за парковку дерут исправно.
Еще расскажи как финны халяву не любят и слова не знают, прям как в анегдоте жопа есть, а слова нет ))))
Любят халяву,и слово есть.Называется это волшебное слово "minä tarjoan".:gy:Сегодня не удержался и тоже воспользовался финской халявой ,покушал на морозе горячего супа.
Очень хороший "халявный" суп.Кандидат в президенты угощал,то бишь tarjosi :gy:

Очередник
10-01-2012, 21:33
То есть, порядочность человека, по вашим понятиям, прямо пропорциональна по количеству предложенного вам алкоголя на халяву в местном баре.
А что бы вы сказали о порядочности, если в этом же "местечковом" вам баре угощение предложил уругваец или молодой человек с берегов Лимпопо.

А кто вам сказал, что в кабачках Петербурга должны угощать на халяву гостей из Финляндии.
Вас не угостили в Петербургском кабаке за бесплатно, и вы так громко утверждаете, что в России нет хлебосольства. Ну не дура ли вы у , которой своровали кое что

Очередник
10-01-2012, 22:26
Эту статью надо бы внимательно прочитать тем, кто СССР восхваляет.Не восхваляю и не молюсь на СССР.
Прочитал статью по диагонали, но этого достаточно для меня.
На днях посмотрел документальный фильм про торговлю в Москве, и вот что меня удивило, сидит перед экраном некий артист и утверждает, что он в 1975 году не мог купить твердокопчёной колбасы в Елисеевском . Я ему верю, что не мог купить твердокопчёной в те года. Но на кой ляд, он утверждает, что на прилавке колбасного отдела елисеевского он мог лицезреть только батоны хлебца.

Аналогично

Starlit
12-01-2012, 09:03
На днях посмотрел документальный фильм про торговлю в Москве, и вот что меня удивило, сидит перед экраном некий артист и утверждает, что он в 1975 году не мог купить твердокопчёной колбасы

Артисты и певцы советского периода были все несчастны. аГа. Бедные, гонимые, не понятые, не выездные, колбасы не наевшиеся досыта. Чем менее талантливые, тем более несчастные.

&Irene&
12-01-2012, 09:16
Артисты и певцы советского периода были все несчастны. аГа. Бедные, гонимые, не понятые, не выездные, колбасы не наевшиеся досыта. Чем менее талантливые, тем более несчастные.

это точно, как документалныи филм, так вселенские страдания какие-то. Удивително.

~aurinko~
12-01-2012, 10:09
Не к кому то лично а вообще. Вспомнили бы побольше весёлого. Люди разные на форуме, у кого то настроение от ругани поднимается у когото от весёлого. Жили мы в разных местах, кто в республиках, кто нет. В разное время. Кто то в армии там был. Поделились бы весёлыми моментами, интересно так как в разных местах наверняка по разному было. Да и тем кто в другое время жил интересно узнать а как было раньше:)))

finnik
12-01-2012, 12:08
... В 80-х появился журнал Бурда, брали выкройки оттуда. Я же из журнала Таллинского Дома мод.
Толстый, красочный, с выкройками, Журнал Таллинского Дома мод - СИЛЕУТ (Siluett), по своей популярности можно было сравнить только что с журналом Бурда! ;)
Он начал издавться ещё с 1958 года (!) на эстонском и на русском языках, и достиг тиража почти полмиллиона (!) Отдельно выходили журналы Силует для детей.
Кстате, журнал пользовался огромным спросом и популярностью, не смотря на довольно значительную цену 1руб.50 коп. ;)

leijona3
12-01-2012, 16:40
Толстый, красочный, с выкройками, Журнал Таллинского Дома мод - СИЛЕУТ (Siluett), по своей популярности можно было сравнить только что с журналом Бурда! ;)

После "Бурды" никакого "Силуэта "не захочется.
Это ,как опытная любительница шитья, скажу...

Lumikello
12-01-2012, 17:04
Ничего подобного. У выкроек Бурды выкройки с маленькими бедрами и широкими плечами, а в Силуэте все было око, ничего не надо было исправлять. А уж костюмчики были очень элегантными.

leijona3
12-01-2012, 19:30
Ничего подобного. У выкроек Бурды выкройки с маленькими бедрами и широкими плечами, .
Тогда,в 80-90 именно такая мода и была.
Для моей тогдашней стройности-самое то.
В Бурде мне нравилась точность выкроек-тютелька в тютельку и подробные инструкции.Да и модели классные.

Fotina
12-01-2012, 19:37
Толстый, красочный, с выкройками, Журнал Таллинского Дома мод - СИЛЕУТ (Силуетт), по своей популярности можно было сравнить только что с журналом Бурда! ;)
Он начал издавться ещё с 1958 года (!) на эстонском и на русском языках, и достиг тиража почти полмиллиона (!) Отдельно выходили журналы Силует для детей.
Кстате, журнал пользовался огромным спросом и популярностью, не смотря на довольно значительную цену 1руб.50 коп. ;)

Почему-то такого журнала не видела. Раньше очень нравился естонский журнал рукоделия Käsitöö, особенно его часть по вязанию. Очень били оригинальние модели и узори вязания.

Pauli
12-01-2012, 20:25
Тогда,в 80-90 именно такая мода и была.
Для моей тогдашней стройности-самое то.
В Бурде мне нравилась точность выкроек-тютелька в тютельку и подробные инструкции.Да и модели классные.
Я полагаю,что дело не в моде тогдашней.Всё очень просто:немецкий журнал,немецкие женские фигуры:а они,как известно,такие и есть,широкоплечие ,коневые фигуры,ни отнять,ни прибавить. :gy:

leijona3
12-01-2012, 20:29
Я полагаю,что дело не в моде тогдашней.Всё очень просто:немецкий журнал,немецкие женские фигуры:а они,как известно,такие и есть,широкоплечие ,коневые фигуры,ни отнять,ни прибавить. :gy:
Эх,мыжУки,нифига вы в моде не понимаете... :D
Если сейчас посмотришь тот же Бурда ,увидишь,что там,по моде, выкройки с узкими плечами.Это журнал,который идёт немного впереди .те.,законодатель мод.

Pauli
12-01-2012, 20:41
Эх,мыжУки,нифига вы в моде не понимаете... :Д
Если сейчас посмотришь тот же Бурда ,увидишь,что там,по моде, выкройки с узкими плечами.Это журнал,который идёт немного впереди .те.,законодатель мод.
Германия сегодна не та уже,что 30 лет назад.Там хохлушек,турчанок и прочих чуть не половина.Теперь там другая мода,другие женские попы и плечи :gy:

leijona3
12-01-2012, 21:33
Германия сегодна не та уже,что 30 лет назад.Там хохлушек,турчанок и прочих чуть не половина.Теперь там другая мода,другие женские попы и плечи :gy:
"Мели Емеля..."

Haha
12-01-2012, 21:38
... Бурда ,....Это журнал,который идёт немного впереди .те.,законодатель мод.
Ой, я вас умоляю... "Бурда как законодатель"... Это журнал для домашнего рукоделия... То есть как из ситчика сделать "кардена"...
*выкройки были хорошие.

Lumikello
12-01-2012, 21:40
Эх,мыжУки,нифига вы в моде не понимаете... :D
Силуэт от моды не отставал. Тоже делали плечи с наплечниками. Но в выкройках бурды талия почти отсутствовала и попы узкие, плечи широкие, не зависимо от моды.
Немцы никогда не были законодателями моды. Просто в Союзе преклонялись перед всем импортным и было за что, к тому же других импортных журналов моды в союзе не было.

leijona3
12-01-2012, 21:49
Ой, я вас умоляю... "Бурда как законодатель"... Это журнал для домашнего рукоделия... То есть как из ситчика сделать "кардена"...
*выкройки были хорошие.
Да хоть того больше умоляйте... :)
Имелось в виду ,что в журналах были модели,которые посмотрев ,думалось-да кто же такое захочет шить и носить.
А потом ,глядь-народ то это уже за модную вещь считает через пару лет...

leijona3
12-01-2012, 21:54
Просто в Союзе преклонялись перед всем импортным и было за что, к тому же других импортных журналов моды в союзе не было.
О чём и речь!
Тут же берутся сравнивать отечественные журналы с той же Бурдой...

Haha
12-01-2012, 21:55
Имелось в виду ,что в журналах были модели,которые посмотрев ,думалось-да кто же такое захочет шить и носить.
А потом ,глядь-народ то это уже за модную вещь считает через пару лет...
Ну.. не знаю... Мы как-то сразу шили и сразу носили... "пару лет" не ждали...
Да и вообще увлечение Бурдой как раз ну не пару - ну года три активно шло... Потом как-то поутихло...

Haha
12-01-2012, 21:58
О чём и речь!
Тут же берутся сравнивать отечественные журналы с той же Бурдой...
В Бурде выкройки были. Причем точные. В этом вся их прелесть была. Могли шить те, кто до этого только фартук на уроках труда осилил. В этом вся концепция Бурды была, есть и будет.
А по отечественным журналам - без прилагавшихся выкроек - могли шить только профессионалы. ну или мастерицы. Они и шили. На заказ.
*в моём СССРе так было. Как у вас - не знаю...

PASTUH
12-01-2012, 22:00
Любю свою, РОДИНА, но политика дермо.No, SUOMI paras!!!

jamaba
12-01-2012, 22:09
В Бурде выкройки были. Причем точные. В этом вся их прелесть была. Могли шить те, кто до этого только фартук на уроках труда осилил. В этом вся концепция Бурды была, есть и будет.
А по отечественным журналам - без прилагавшихся выкроек - могли шить только профессионалы. ну или мастерицы. Они и шили. На заказ.

ну какой бурда законодатель мод...

законодатели мод держат свои творения по хорошим замком,
а тут выкройки доступные каждому самоделкину.

скажем так, когда модель становится доступна для массовой репродукции -- это вчерашний день.

finnik
12-01-2012, 22:53
А у вас в Карелии что, в 60-70-е годы журнал Бурда в киосках лежал..? :lol:
И потом, ты хоть видела Силует когда-нибудь..? А то типа "Пастернака не читал, но мнение имею.." :lol:

PASTUH
12-01-2012, 23:11
Яб за CCCP много тсего расказал! Тока пол литра нету?Батю с праздником поздравил,бывшыи следовател прокуратуры.

Starlit
13-01-2012, 01:05
Не к кому то лично а вообще. Вспомнили бы побольше весёлого.

Да много было хорошего.

Не скажу, что уж очень весело, но торжественно и внушительно умели коммунисты делать свои праздники - 7 ноября и 1 мая.

Праздник чувствовался даже теми, кто не ходил на демонстрации. Красивая торжественная музыка, нарядный народ, шарики - флажочки и т. д. довольно таки праздничную обстановку создавали. Знали коммунисты, что делали. Хотели единения народа и т.д.

Теперь в России нет таких праздников, хотя у нас в городе 1 мая проходит с размахом и празднично, даже с советскими традициями - заставить рабочий люд влиться в ряды своего предприятия или школы под страхом наказаний.
Но это не то. Все понимают, что каждое мало - мальское предприятие там присутствует, что бы использовать возможность сделать себе рекламу. Телевидение показывает крупным планом только тех, кто проплатил этот показ. На последних демонстрациях на трибуне попы появились. Да я не против религии, но чё уж смешивать всё в кучу. Где уж тут единение народа....

Cugura Upura
13-01-2012, 08:55
Я не знаю как в твоём СССР,а в моём на демонстрации в школе даже в приказном порядке заставляли приходить.Да и потом, на работе заставляли нести плакаты.За это давали день в отгул!

Cugura Upura
13-01-2012, 08:59
А на 9 мая народ уезжал на огороды.И им пофиг были все парады,надо было огород копать,редиску сажать.Ведь один день год кормит.А потом шашлычки!!!И я не думаю,что что то изменилось!

&Irene&
13-01-2012, 09:23
Я не знаю как в твоём СССР,а в моём на демонстрации в школе даже в приказном порядке заставляли приходить.Да и потом, на работе заставляли нести плакаты.За это давали день в отгул!

так разве плохо? я бы тоже прошлас за отгул, а то сидиш тут безвылазно и если отгул, то сразу видно в распечатке зарплаты )) В наше время детеи никто не заставлял на демонстрции ходитъ, но мы сами бегали, интересно было на какои-нибудъ телеге прокатитъся и кучу шариков с газом получитъ.

Cugura Upura
13-01-2012, 09:37
Я почему то думаю,что время то у нас было одно,вот только место проживание в СССР разное.От этого и воспоминания разные.Я не из Питера и не из Москвы.У нас народ всё больше о хлебе насущном думал,в отличии от столичных.Детей тоже брали с собой на огороды.А куда же их оставлять одних в городе.Да и помощь не лишняя.

&Irene&
13-01-2012, 09:43
Я почему то думаю,что время то у нас было одно,вот только место проживание в СССР разное.От этого и воспоминания разные.Я не из Питера и не из Москвы.У нас народ всё больше о хлебе насущном думал,в отличии от столичных.Детей тоже брали с собой на огороды.А куда же их оставлять одних в городе.Да и помощь не лишняя.

все же естъ разница между 60, 80 и 90 годами как не крути.

avanta
13-01-2012, 09:46
Я брала выкройки из эстонского "Силуэта". Очень нравились и подходили по фигуре. Не только мне. В студенческие годы обшивала всю девчачью часть общаги. Причём, совершенно бесплатно. Единственным бонусом было то, что девчонки скидывались, чтобы взять мне швейную машинку в прокате. Сшить юбку по этой выкройке могла часа за 2-3. Летнее платье с воланами или юбкой "годе" за ночь или полдня. Милые воспоминания...из моего СССРа (с).

Cugura Upura
13-01-2012, 09:52
все же естъ разница между 60, 80 и 90 годами как не крути.
Ну ты загнула! А ,кстати куда ты семидесятые дела? я как раз в школу бегала в те годы!

&Irene&
13-01-2012, 10:12
Ну ты загнула! А ,кстати куда ты семидесятые дела? я как раз в школу бегала в те годы!

просто подумала, что 60 и 70 не силно отличалис, в 70 я еше не бегала, ходитъ училас, но к концу научлас и бегатъ конечно, толко еше не в школу, от того и воспоминания разные )))
а чего загнула то?

Cugura Upura
13-01-2012, 10:41
Ну разница между 60 и 80.Кстати ,в 90 уже не было СССР.

&Irene&
13-01-2012, 10:51
Ну разница между 60 и 80.Кстати ,в 90 уже не было СССР.

так я и говорю, что разница огромая вот и воспоминания разные. В 92 сесер закончился?

Starlit
13-01-2012, 16:31
Cugura Upura..........................

Несчастное создание. Ничего - то светлого не было в прошлой жизни.

Lumikello
13-01-2012, 16:40
Для меня Бурдовская выкройка - в плечах убавить, в груди прибавить, в талии убавить, в бедрах прибавить. Нет, мне они не подходили. У Силуэта были более женственные выкройки. Качество печати тоже было хорошим.

Cugura Upura
13-01-2012, 16:48
СЕбя пожалей!Создание!Было у меня и хорошее .Вот ехидства вашего мне и задаром не надо.Пейте сами!Несчастное создание. Ничего - то светлого не было в прошлой жизни.

Lumikello
14-01-2012, 10:40
Что мне нравилось в СССР - это фильмы-сказки. Помните "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане"? Красота была неописуемая.

Cugura Upura
14-01-2012, 10:52
Я эти сказки до сих пор люблю.Теперь младшая дочка смотрит.Может я не права,но лучше эти сказки,чем мульты про покемонов.Что мне нравилось в СССР - это фильмы-сказки. Помните "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане"? Красота была неописуемая.

Cugura Upura
14-01-2012, 11:02
А у кого как свадьбы проходили?Ведь это тоже интересно.
Наши родственники сняли "напополам"кафе,неподалёку от дома.Гостей было много,и родня и друзья.Перед этим ,конечно загс и 7 мостов через речку .
Помнит ли кто,ведь тогда давали то ли 2,то ли 3 дня после свадьбы отдохнуть.И эти дни оплачивались.

magdalena
14-01-2012, 12:08
А ещё был немецкий журнал Pramo. Практише Моде. Это просто великолепный журнал с выкройками. Я научилась шить по нему и обшивала всех знакомых. Очень легко и весело было подбирать фасоны. Когда его перестали выпускать в ГДР, я попробовала Бурду.Но тогда мне не понравилось. Это были уже 90 годы. И Силует помню. Вообще необходимость в шитье отпала ...много одежды в продаже по ценам, ниже цен на материалы. Я вот сейчас только переделкой одежды для себя занимаюсь. И кукол начала шить. Ох и забавное занятие! Особенно одежда для них... Играюсь! Но к прошлой жизни в СССР отношусь с большой любовью...хотя много было разных моментов. И горьких и радостных. И было такое, чего сейчас нет и в помине... Иногда вот думаю, как я вообще живая осталась... Но и сейчас опасностей полно

Starlit
15-01-2012, 03:07
....Вот ехидства вашего мне и задаром не надо.Пейте сами!

Хы... Вот это выстрел мимо. Ехидство - это не про меня.

Что-то вспомнилось из прошлой жизни о субботниках и прочих трудовых буднях, не связанных с основной профессией.

Сколько тонн овощей по осени собрано, летом помогали корма заготавливать совхозам, даже однажды овёс сеяла по весне. Вот я злилась на все эти субботники и выезды на сельхозработы! А ещё наша организация занималась самостроем и приходилось ещё и там отрабатывать - дранковали, вычищали и выносили мусор из строящихся зданий.

Но зато как эти дни весело проходили, как - то мы ухитрялись таки из этих трудовых будней сделать праздник. В обед накрывали общий стол, женщины хвастались умением печь и стряпать и приносили свои пироги, утром испечённые , притом их так укутывали, что они сохраняли свою горячесть до обеда. Вкусный чай, разговоры - шутки- прибаутки. Если на работу вывозили на машинах, то в дороге песни обязательно, притом много у нас было от души и красиво поющих. Жалко тогда не было таких фотоаппаратов и камер.

Недавно нашла фотографию тех времён на которой человек 30 и они все улыбаются, все беззаботные, доброжелательные. Приятно посмотреть.

Вспомнила ещё, как на овощехранилище ходили лук и картошку перебирать.
Однажды оказались мы на переборке лука в соседстве с законной бригадой склада, сосстоящих из одних женщин, а с нами тогда откомандировали только одного мужчину, очень интелигентного, скромного, довольно молодого. И чего - то тех баб понесло на красноречие, видать понравился им наш парень, начали громко, что бы привлечь внимание рассказывать анекдоты и хохотать. Сначал вроде ничего, а потом вошли бабоньки в раж и такие откровенные анекдоты пошли, парень наш так засмущался, что мы его отправили куда-то на время, пока тётки не унялись.

prizivnik
15-01-2012, 08:48

да,у нас тоже так было.и попробуй не приди.в институте тоже со списками ходили.отмечали кто пришел,а кто нет.потом на профкоме песочили.отгулы за демонстрации нам не давали,а вот за то что ходили в днд энто точно было.мы помню придем,повязки красные возьмем.участок дадут,а мы в киношку заваливались.потом отгулы накопим,но немного, дня 3, и перед праздниками пораньше можно было домой уехать.это когда еще учились.кончилась учеба и кончился ссср.

ULYBKA
22-01-2012, 11:11
То есть, порядочность человека, по вашим понятиям, прямо пропорциональна по количеству предложенного вам алкоголя на халяву в местном баре.
А что бы вы сказали о порядочности, если в этом же "местечковом" вам баре угощение предложил уругваец или молодой человек с берегов Лимпопо.

А кто вам сказал, что в кабачках Петербурга должны угощать на халяву гостей из Финляндии.
Вас не угостили в Петербургском кабаке за бесплатно, и вы так громко утверждаете, что в России нет хлебосольства. Ну не дура ли вы у ,
Меня вопервых не надо угощать--я сама очень прилично зарабытываю--
вы все поставили с ног на голову---
разговор шел о угощениях вообще---
если бы финнов сравнивали бы с кавкавказцами то тут я пас--
вот где умеют угощать то да---
а унижать финнов перед другими как тут пытаются делать многие--
вроде вас--не к лицу--финская культура полузакрытая но очень честная--
и этот народ добился всего только путем честного своего труда--чем не может похвастатся многий другой народ этой плпнеты--
я живу и процветаю за счет этого народа--
а не за счет от которого мы многие убежали--
я имею ввиду которые сейчас в суоми--это не касается тех кто не живет здесь в суоми

FIO
03-02-2012, 18:16
Журнал «Звезда», 2012, № 1.

Дмитрий Травин. СССР: от мифов к фактам:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/1/tr13.html
Журнал «Звезда», 2012, № 2.

Дмитрий Травин. СССР: от мифов к фактам.
2. «Народ и партия едины, но ходят в разные магазины...»:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/2/t11.html

Lumikello
03-02-2012, 20:17
Журнал «Звезда», 2012, № 2.

Дмитрий Травин. СССР: от мифов к фактам.
2. «Народ и партия едины, но ходят в разные магазины...»:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/2/t11.html
А вот — похожие воспоминания Г. Вишневской: “Когда наш советский авиалайнер спускался на чужую землю, из него вываливалась ватага, всем своим видом напоминающая цыганский табор: мешки, сумки, набитые до отказа кастрюлями, электроплитками, продуктами, сухарями, консервами и прочим, вплоть до картошки. Задача у труппы была четкой и ясной — не больше одного доллара в день на еду, — и выполнялась она свято. Поэтому когда Большой театр приехал в 1969 году на гастроли в Париж, из отеля недалеко от Оперы, куда всех поселили, пахло щами и луком на весь бульвар Осман. Через несколько дней оттуда сбежали постояльцы”.

Веселые были времена.

Tasapuolinen
04-02-2012, 23:16
Ну разница между 60 и 80.Кстати ,в 90 уже не было СССР.http://www.youtube.com/watch?v=f_UsH21PRqk&feature=related

Tasapuolinen
04-02-2012, 23:46
так я и говорю, что разница огромая вот и воспоминания разные. В 92 сесер закончился?http://www.youtube.com/watch?v=f_UsH21PRqk

sulovit
05-02-2012, 07:05
http://www.youtube.com/watch?v=f_UsH21PRqk

Это уже не СССР ! А что, кто to серьзно туда хочет.... кто то хочет в СССР ?

Starlit
05-02-2012, 07:42
... А что, кто серьзно туда хочет.... кто то хочет в СССР ?

Те люди, котрые не смогли адаптироваться в новом времени хотят туда. У меня есть несколько знакомых, которые мечтают о тех временах и считают, что развал союза и новое бытие это трагедия.

Оно и понятно. Их самих страна выучила, дала высшее бесплатное образование, на работу определила, через двадцать лет безупречной работы по квартире выдала. А их детям кроме бесплатного образования ничего никто не дал. Работу не предоставил, квартиры бесплатной не видать и т.д.

mafalda
05-02-2012, 09:11
Те люди, котрые не смогли адаптироваться в новом времени хотят туда. У меня есть несколько знакомых, которые мечтают о тех временах и считают, что развал союза и новое бытие это трагедия.

Оно и понятно. Их самих страна выучила, дала высшее бесплатное образование, на работу определила, через двадцать лет безупречной работы по квартире выдала. А их детям кроме бесплатного образования ничего никто не дал. Работу не предоставил, квартиры бесплатной не видать и т.д.

зато сейчас много бесплатной работы, рабам

Twista
05-02-2012, 09:26
зато сейчас много бесплатной работы, рабам
Можно подумать, что ваш любимый СССР людям нормальную зп платило? Моя мама инженер в проектном институте 125 рублей оклад имела, на руки 110. За выслугу лет иногда десятку набрасывали.

Lumikello
05-02-2012, 10:22
это да, толко я, да навернои и ты в таком возрасте были, что я, например как-то не очен запомнила как это все проходило, родителям наверное было тяжелее.
Ты права.
Я недавно разговаривала со своими детьми. Они с детства жили уже в большой квартире в центре (не в Питере). Мы ездили на юг каждый год. В театры, музеи в Питер примерно 2 раза в месяц. В Прибалтику 2 раза в год. У нас была своя машина. Сначала Запорожец, потом 1. потом 9, ну а с начала 90-х иномарки. В 80-х купили даже дачу, правда через два лета благополучно избавились от нее. Т.е. материально мы были упакованы нормально, даже лучше, чем многие из жителей СССР.
Хвалить СССР? Они не хвалят.
Их уже по нац. признаку не гнобили - они УЖЕ могли учиться, где хотели. Они помнят пустые полки, но талоны на водку мы обменивали в деревнях на продукты(это ж упиться надо было, если ее всю для себя выкупить), т.е. не голодали, с 90 ездили в Финляндию за продуктами - здесь они были дешевле.
Но вот помнят наши посиделки на кухне с друзьями, помнят о чем мы говорили. Помнят рассказы дедов и мои о репрессиях. Знают, что нашим семьям пришлось перенести. И еще - они образованны, они знают, что этот строй и фашизм - самое страшное, что могло изобрести человечество. Ведь государства пол Европы, в Азии и Африке до сих пор не могут очухаться от социалистического строя.

Lumikello
05-02-2012, 10:24
Можно подумать, что ваш любимый СССР людям нормальную зп платило? Моя мама инженер в проектном институте 125 рублей оклад имела, на руки 110. За выслугу лет иногда десятку набрасывали.
Тогда с заработанного рубля на зарплату государство выплачивало 2 копейки. Вы можете посчитать на сколько рублей ваша мама производила продукции своими мозгами.

soa
05-02-2012, 10:27

и на что ей не хватало? вероятно она была вынуждена покупать себе жилье, платить за транпорт баснословные деньги, откладывать на медицинское обслуживание, на вашу учёбу, на летний отдых, брать кредиты под 30-700%?

Twista
05-02-2012, 10:49
Тогда с заработанного рубля на зарплату государство выплачивало 2 копейки. Вы можете посчитать на сколько рублей ваша мама производила продукции своими мозгами.
Да все относительно однако. Думаю, что именно такие как моя мама больше чаю пили, чем на проектировали.
А вот я в свое время на Игналине фигачила, когда эксперементальный реактор на проектную мощность выводили. Круглосуточный контроль, ремонты и радиоактивная опасность за 240 деревянных. Чтобы весь северозапад электороэнергией обеспечить.

Twista
05-02-2012, 10:51
и на что ей не хватало? вероятно она была вынуждена покупать себе жилье, платить за транпорт баснословные деньги, откладывать на медицинское обслуживание, на вашу учёбу, на летний отдых, брать кредиты под 30-700%?
Не должна, потому что мой отец её всем обеспечивал. А у работников умственного труда в Сесере никаких льгот не було. Как хошь так и крутись.

Pauli
05-02-2012, 11:09
Да все относительно однако. Думаю, что именно такие как моя мама больше чаю пили, чем на проектировали.
А вот я в свое время на Игналине фигачила, когда эксперементальный реактор на проектную мощность выводили. Круглосуточный контроль, ремонты и радиоактивная опасность за 240 деревянных. Чтобы весь северозапад электороэнергией обеспечить.
С этим согласен.Так и вспомнил свою прежнюю коллегу(в той жизни,до эмиграции).Она так прямо и заявила во всеуслышание: хожу на работу только потому,чтобы пообщаться с людьми.Она была замужем за профессором.Дама работала в соседнем отделе,это был 100% дамский коллектив,называли его в народе серпентарием.
Общались очень сильно... :gy:

antoschka
05-02-2012, 11:46
так с тех , кто чай пьёт, надо было плату брать, а не зарплату платить.
Повезло вашей маме с СССРом.

soa
05-02-2012, 11:52
Не должна, потому что мой отец её всем обеспечивал. А у работников умственного труда в Сесере никаких льгот не було. Как хошь так и крутись.
так это отец обеспечивал бесплатную медицину, жилье, образование. страшные времена тоталитарного иго.

Lumikello
05-02-2012, 12:13
так с тех , кто чай пьёт, надо было плату брать, а не зарплату платить.
Повезло вашей маме с СССРом.
Да уж. В СССР была уравниловка. Безработицы не было, но одни работали, а другие чаи гоняли.

Arsen Lumpen
05-02-2012, 12:24
Да уж. В СССР была уравниловка. Безработицы не было, но одни работали, а другие чаи гоняли.
Как будто сейчас чаи не гоняют...

Lumikello
05-02-2012, 12:25
так это отец обеспечивал бесплатную медицину, жилье, образование. страшные времена тоталитарного иго.
Ну кто Вам сказал, что все было бесплатно? Налоги все платили и поборы были дополнительные.

soa
05-02-2012, 17:45
Ну кто Вам сказал, что все было бесплатно? Налоги все платили и поборы были дополнительные.

так я жил в СССР, в состоянии сам сказать что и как было.
а вы хотели бы еще и налоги не платить? какой рационализм однако.
по вашему мнение социальноориентированое государство обеспечивает социалку за счет чего?
какие поборы были в СССР, не припомню таких.

antoschka
05-02-2012, 18:17
так я жил в СССР, в состоянии сам сказать что и как было.
а вы хотели бы еще и налоги не платить? какой рационализм однако.
по вашему мнение социальноориентированое государство обеспечивает социалку за счет чего?
ну за "яйца", наверно... :D

finnik
05-02-2012, 21:36
Да, да, помню такие спекуляции...
Эх, сейчас бы по-этому принципу со мной капиталист рассчитывался...!
В Нокиа, я собирал по 1000 телефонов в смену (!), а сейчас с 300 домовладений за смену мусор вывожу... ОТДАЙТЕ МНЕ МОИ 2% !!! ;)

rappari
05-02-2012, 21:43
antoschka.....+1....ну насмешил ...точно был такой налог за "яйца"...выдирался с холостяков....ППЦ!!!

Starlit
05-02-2012, 23:59
так я жил в СССР, в состоянии сам сказать что и как было.а вы хотели бы еще и налоги не платить?

А чего было платить с тех грошей, что получал народ? Можно было бы и отменить этот налог.

С одной стороны, если человек получал рублей 80-100 то вполне мог жить не умирая с голоду, потому, что хлеб стоил 20 копеек и проезд в автобусе 5 копеек, кино за 20 копеек. За квартиру, если ты её таки удостоился получить, несколько рублей, электричество копейки стоило.

А с другой стороны хорошее пальто, сапоги под сто и более рублей. Квартиру купить было нельзя да и не на что, машины люди покупали, но единицы и каким путём деньги зарабатывали на неё это вопрос. Или ишачили и экономили на неё или другими путями добывали деньги.

Я тоже жила в СССР. Было много хорошего. Но это хорошее очень перечёркивалось многим нехорошим. И дефицит продуктов и товаров было ещё не самым страшным. Это можно было и пережить.

Yanychar
06-02-2012, 11:29
ну за "яйца", наверно... :Д

Угу. 7%. Сам платил. :)

"... 7 % всеж не 25!.."

leijona3
10-02-2013, 17:32
.точно был такой налог за "яйца"...выдирался с холостяков....ППЦ!!!
Собираются снова вводить,слышала.
http://www.aif.ru/mymoney/article/59065
http://planeta.moy.su/blog/nalog_na_kholostjakov_vozvrashhaetsja/2013-01-19-40957

Микка К.
10-02-2013, 18:51
В Нокиа, я собирал по 1000 телефонов в смену (!), ... ОТДАЙТЕ МНЕ МОИ 2% !!! ;)

Ну и врать же,ты,брат,горазд ))
2 телефона в минуту? )))

Или ты их в коробки уже готовые просто укладывал?

Submariner
10-02-2013, 19:32
В Нокиа, я собирал по 1000 телефонов в смену (!), а сейчас с 300 домовладений за смену мусор вывожу... ОТДАЙТЕ МНЕ МОИ 2% !!! ;)

2% мусора? Да забирай! :)

finnik
10-02-2013, 22:10
Ну и врать же,ты,брат,горазд ))
2 телефона в минуту? )))

Или ты их в коробки уже готовые просто укладывал?
Да. Даже больше... эт я так, поскромничал...
6 человек на конвеере... реальных 4 операции по сбору из отдельных компонентов готового телефона, укладка гарнитуры, акку, память и т.д., упаковка, маркировка и ... усё. Последняя операция, по упаковке и маркировке, фактически показывает, или можно сказать наоборот, задаёт скорость конвеера.... Так вот меня любили ставить да, именно на последнюю операцию, если нужен был рекорд! ;) А мы их ставили... чё скромничать то.. ;)

finnik
10-02-2013, 22:24
2% мусора? Да забирай! :)
Аха... как же... Кто ж даст? Это ж золотая жила, Клондайк! За них такая драчка... за каждый мусорник..(!)

Pivo
11-02-2013, 09:01
http://video.sibnet.ru/video981571-__HD___ANTON_LIRNIK_I_LIRNIKBAND___DETSTVO/

Esmiralda
16-02-2013, 19:00
юмор из любимого советского мультика :)

http://cs317627.userapi.com/v317627147/335d/vcOyaknbuuE.jpg

1901
01-03-2013, 00:19
Я все понимаю.
Принимаю.
И бедность, усталость, все достало.
Но почему нельзя у себя дома покрасить?
Неужели "супертандем" должен и это сделать?

Профессор Преображенский прав...
Эххх...

http://www.hs.fi/kotimaa/Neuvostoaikaiset+talot+kelvottomassa+kunnossa+Viipurissa/a1361591290274

ULYBKA
16-03-2013, 11:30
А чего было платить с тех грошей, что получал народ? Можно было бы и отменить этот налог.

С одной стороны, если человек получал рублей 80-100 то вполне мог жить не умирая с голоду, потому, что хлеб стоил 20 копеек и проезд в автобусе 5 копеек, кино за 20 копеек. За квартиру, если ты её таки удостоился получить, несколько рублей, электричество копейки стоило.

А с другой стороны хорошее пальто, сапоги под сто и более рублей. Квартиру купить было нельзя да и не на что, машины люди покупали, но единицы и каким путём деньги зарабатывали на неё это вопрос. Или ишачили и экономили на неё или другими путями добывали деньги.

Я тоже жила в СССР. Было много хорошего. Но это хорошее очень перечёркивалось многим нехорошим. И дефицит продуктов и товаров было ещё не самым страшным. Это можно было и пережить.
ведь ссср развалился не за нехватку сапог и др.вещей..
а за великодержавный шовенизм...
не было его и мы жили бы там и не тужили бы..
а пришлось из этого уехать или правильно убежать..
а кто убежал просто так..то таких такинкянтаии хватало в ссср и сейчас и тогда..

irina2
26-04-2014, 11:49
Ностальгии нет по СССР,с годами только по детству и кого с нами уже нет.Помню эти колбасные электрички,у фарцовщиков можно купить за бешеные деньги.В магазинах пустые прилавки,и по телику ЦК КПСС.СССР из жил своё,долги росли закупали шмотки по бартеру и тд.Демонстрации были в принудительном порядке,премию ни дадут:).Нас кормили о загнивающем капитализме,а мы расцветающий социализм,идеология и пропаганда.Внушали и внушали,помню.

banchic
26-04-2014, 12:07
Ностальгии нет по СССР,с годами только по детству и кого с нами уже нет.Помню эти колбасные электрички,у фарцовщиков можно купить за бешеные деньги.В магазинах пустые прилавки,и по телику ЦК КПСС.СССР из жил своё,долги росли закупали шмотки по бартеру и тд.Демонстрации были в принудительном порядке,премию ни дадут:).Нас кормили о загнивающем капитализме,а мы расцветающий социализм,идеология и пропаганда.Внушали и внушали,помню.

В России всё вернулось обратно. Кругом враги, свободные СМИ позакрывали, инакомыслящих душат, с интернетом борятся. Сейчас изолируются от всего мира и до пустых прилавков недалеко.

Почему-то главное желание после прослушивания этой выдающейся оратории - щипать себя за все места, чтобы убедиться, что это не малярийный сон, не ночной кошмар, не тифозный бред, а явь.

Ансамбль имени А.В.Александрова исполнил гимн «Вежливые люди». Музыка — В.Уманец, слова — А.Губанков, солист —Е.Булочников.

vYRswPspgLc

Liria
26-04-2014, 12:14

Ой да ладно , не смешите , не было бешеных цен.
А бартеры начались после 91 ого !!!
Пустые прилавки помню только в начале 91 года и то , полгода. В 92 году всё уже было на прилавках , в полном объёме.

Рынки были, бери не хочу. Не всем доступны , конечно , но натур продукта было поболее , чем сейчас.

Liria
26-04-2014, 12:18
Об СССР , только самые светлые воспоминания , да , чего то не было в магазинах , но атмосфера ... незабываема. Особенно , дружба , со всеми.
Сейчас я могу уверенно сказать.
Моё детство было , счастливым!

Liria
26-04-2014, 12:24
В России всё вернулось обратно. Кругом враги, свободные СМИ позакрывали, инакомыслящих душат, с интернетом борятся. Сейчас изолируются от всего мира и до пустых прилавков недалеко.

Почему-то главное желание после прослушивания этой выдающейся оратории - щипать себя за все места, чтобы убедиться, что это не малярийный сон, не ночной кошмар, не тифозный бред, а явь.

Ансамбль имени А.В.Александрова исполнил гимн «Вежливые люди». Музыка — В.Уманец, слова — А.Губанков, солист —Е.Булочников.

vYRswPspgLc

Бред .

Какие сми, кому это интересно?
Все у нас океешно , хватит нести пургу.

banchic
26-04-2014, 12:29
Бред .

Какие сми, кому это интересно?
Все у нас океешно , хватит нести пургу.

Так и я говорю что бред и что всё океешно. Слово то какое империалистишное употребили! Жириновский вам не простит).

Liria
26-04-2014, 13:04
Так и я говорю что бред и что всё океешно. Слово то какое империалистишное употребили! Жириновский вам не простит).

эт вам Жирик не простит , а мне пофигу!

banchic
26-04-2014, 13:09
эт вам Жирик не простит , а мне пофигу!

Нельзя употреблять английские словечки! Это не патриотично теперь!

Liria
26-04-2014, 14:23
Нельзя употреблять английские словечки! Это не патриотично теперь!

:lol: не забудьте выпить вовремя лекарстово . :skalka:
дзынь! :lo ! :crazy: :trussia:

leijona3
26-04-2014, 14:26
Об СССР , только самые светлые воспоминания ,
Ещё бы не было светлым-в Ленинграде -то...
Вся страна Ленинград и Москву кормила.

antoschka
26-04-2014, 15:20
Ещё бы не было светлым-в Ленинграде -то...
Вся страна Ленинград и Москву кормила.
Чушь неудачников, в Питере пр- ва работали на космос и оборону, оружие пробовали за рубеж на валюту, так что кто кого кормил еще.

antoschka
26-04-2014, 15:23
Об СССР , только самые светлые воспоминания , да , чего то не было в магазинах , но атмосфера ... незабываема. Особенно , дружба , со всеми.
Целую Ваши щечки, голуба!
Прям мои слова. :)

EXPAT
26-04-2014, 16:06

У северокорейских детишек и сейчас такое же счастливое! Не то что в России.... Про Фи и говорить не чего....:)))))

antoschka
26-04-2014, 16:12
У северокорейских детишек и сейчас такое же счастливое! Не то что в России.... Про Фи и говорить не чего....:)))))
И здесь неплохо и там было хорошо, разве так не может быть?

EXPAT
26-04-2014, 16:17
И здесь неплохо и там было хорошо, разве так не может быть?

Я ж не сказал , что было плохо. Все относительно... смотря с чем сравнивать... Но возвращаться туда точно не хотел бы! :)))

Time
26-04-2014, 16:23
психологи говорят, что патриотизм закладывается в утробе матери, если ребенок любимый и жданный из него в будущем вырастает патриот.

EXPAT
26-04-2014, 16:28
психологи говорят, что патриотизм закладывается в утробе матери, если ребенок любимый и жданный из него в будущем вырастает патриот.

А если не любимый и желанный, то обязательно в Фи уедет на пмж, надо полагать?:))))

Time
26-04-2014, 16:30
А если не любимый и желанный, то обязательно в Фи уедет на пмж, надо полагать?:))))
Я не психолог или почти не ....

JamesB
26-04-2014, 16:31

Тут целый форум нелюбимых и нежеланных детей получается.
Патриот это так наигранно. Настоящая любовь не орет и выдвигает лозунги.

EXPAT
26-04-2014, 16:31
Я не психолог или почти не ....

А я не верю психологам....:)

leijona3
26-04-2014, 16:56
Этим "психологам" прямая дорога к психиатру ...

:lol:

Ole_lukoe
26-04-2014, 22:46
А я помню мне было лет 7-8 у нас, в Эстонии были талончики на еду :( были они такие зелёненькие и для каждого продукат свой талончик. Если талончик на сахар кончился, то за другой ты сахар не приобретёшь. Засада! Они у нас лежали в папке для первоклашек в которую вставлялись вырезанные цифры и буквы (школьная штука, у меня лишняя была.) Как долго были эти талончики я не помню, но помню огромные очереди тянушееся вдоль улицы от магазинов. Вот мой СССР.

leijona3
26-04-2014, 22:54
А я помню мне было лет 7-8 у нас, в Эстонии были талончики на еду :( были они такие зелёненькие и для каждого продукат свой талончик. Если талончик на сахар кончился, то за другой ты сахар не приобретёшь. Засада! Они у нас лежали в папке для первоклашек в которую вставлялись вырезанные цифры и буквы (школьная штука, у меня лишняя была.) Как долго были эти талончики я не помню, но помню огромные очереди тянушееся вдоль улицы от магазинов. Вот мой СССР.
Вам то,живущим в советской Прибалтике грех жаловаться- жили же почти как на Западе ,всё же было...

Ole_lukoe
26-04-2014, 22:57
Вам то,живущим в советской Прибалтике грех жаловаться- жили же почти как на Западе ,всё же было...
Так я не жалуюсь, а просто высказалась в теме. И вообще я маленькая былa. Простите что в тему сунулась, больше подобного не повториться.

leijona3
26-04-2014, 23:13
Так я не жалуюсь, а просто высказалась в теме. И вообще я маленькая былa. Простите что в тему сунулась, больше подобного не повториться.
Вам не за что извиняться... :)
"Суйтесь" сколько хотите , я не против.

finnik
26-04-2014, 23:34
Вам не за что извиняться... :)
"Суйтесь" сколько хотите , я не против.
Нет уж, пусть уж лучше помолчит... очереди... что она может помнить, коль маленькая была... :uzhas:

Ну были эти талоны... промелькнули... ну может быть несколько месяцев... Но лично мы не успели никакими ваще воспользоваться... ну кроме водочных... :xdrinkers

JamesB
26-04-2014, 23:38
Так я не жалуюсь, а просто высказалась в теме. И вообще я маленькая была. Простите что в тему сунулась, больше подобного не повториться.
Не волнуйся. Я ленинградская, были у нас талоны и на сахар, на масло и т.д.
Я тоже маленькая была, в 80х бабушки стояли за едой днем в очередях. Кто не успел, к окончанию раб. дня там и морковки залежалой больше не было.

Ole_lukoe
27-04-2014, 00:31
Нет уж, пусть уж лучше помолчит... очереди... что она может помнить, коль маленькая была... :ужас:

Ну были эти талоны... промелькнули... ну может быть несколько месяцев... Но лично мы не успели никакими ваще воспользоваться... ну кроме водочных... :хдринкерс
Помню, так как сама эти талончики вырезала! помню так как сама в очередях стояла, хоть и маленькая была! Хамло!

finnik
27-04-2014, 00:43
Помню, так как сама эти талончики вырезала! помню так как сама в очередях стояла, хоть и маленькая была! Хамло!
Уху... сама, в 7 лет... ? Да кто б тебе ножницы б дал..? :nakaz:
Иди отсюда девочка, не мешай... здесь взрослые люди разговариваютъ...

Ole_lukoe
27-04-2014, 11:06
Уху... сама, в 7 лет... ? Да кто б тебе ножницы б дал..? :наказ:
Иди отсюда девочка, не мешай... здесь взрослые люди разговариваютъ...
вы не путайте теперешних детей в семь лет с детьми прошлых поколений. В 7 лет я уже многое могла делать. В 8 лет я уже пеленала в пелёнки младшую сестру, а в 11 лет варила гороховый суп на обед! так что......."взрослый дяденька" :bratok:

Liria
27-04-2014, 11:40
Не волнуйся. Я ленинградская, были у нас талоны и на сахар, на масло и т.д.
Я тоже маленькая была, в 80х бабушки стояли за едой днем в очередях. Кто не успел, к окончанию раб. дня там и морковки залежалой больше не было.

В 80ых??? Ты чего то путаешь..
Был пипец в 90- 91ом , талоны и всякая фигня не более года ..
Не помню я в 80ых пустых продуктовых магазинов , а вот очереди в длт и пассаже были , за шмотками и парфюмерией.
но была фарца , три- пять рублей сверху и нет проблем. Помнишь фильм ,блондинка за углом?

JamesB
27-04-2014, 18:29
В 80ых??? Ты чего то путаешь..
Был пипец в 90- 91ом , талоны и всякая фигня не более года ..
Не помню я в 80ых пустых продуктовых магазинов , а вот очереди в длт и пассаже были , за шмотками и парфюмерией.
но была фарца , три- пять рублей сверху и нет проблем. Помнишь фильм ,блондинка за углом?

Нет, я ничего не путаю. В 90х меня в Питере не было.

terhi
28-04-2014, 22:51
http://polis-luga.blogspot.fi/2014/04/blog-post_23.html#more

В наследство от СССР нам достался огромный индустриальный комплекс, который уже на то время был морально и технически устаревший настолько, что его продукция просто не могла конкурировать с более дешевыми товарами из-за рубежа: китайскими, индийскими, тайванькскими и даже вьетнамскими.

..

как переплелась судьба ссср и сегодняшнего дня Донбаса. ссср там и сейчас
(

argis
22-06-2014, 11:33
Не хотелось бы открывать новую тему. Вот такой вопрос к знатокам, проживающим или родом из прибалтийских республик:
Действительно ли советские Эстония, Латвия, Литва жили лучше?

Как уверяют мои родственники, нередко там бывающие, эти страны очень много потеряли, оторвавшись от СССР:
-понизился уровень жизни
-большое кол-во людей на заработках в других странах, больше, чем говорится официально
-промышленность затухает, никому её продукция не нужна. Молочка, правда, неплохая
-русских любят всё больше и больше

В Прибалтике в последний раз я была до распада Союза. И тогда ощущала, что по культуре и духу это совсем не советские республики.

Jade
22-06-2014, 18:31
Не хотелось бы открывать новую тему. Вот такой вопрос к знатокам, проживающим или родом из прибалтийских республик:
Действительно ли советские Эстония, Латвия, Литва жили лучше?

Как уверяют мои родственники, нередко там бывающие, эти страны очень много потеряли, оторвавшись от СССР:
-понизился уровень жизни
-большое кол-во людей на заработках в других странах, больше, чем говорится официально
-промышленность затухает, никому её продукция не нужна. Молочка, правда, неплохая
-русских любят всё больше и больше

В Прибалтике в последний раз я была до распада Союза. И тогда ощущала, что по культуре и духу это совсем не советские республики.Исходя из туристических впечатлений это неправда.
Какие показатели, если в России в двух км от Питера уже захолустье с нулевой инфраструктурой и кривыми дорогами.
Главный показатель экономики ВВП на душу - Россия отстаёт от Эстонии, Латвии и Литвы - сравните http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29_per_capita
Так что это неправда. В составе РФ стали бы полным захолустьем, как какая-нибудь нищая рос. Карелия.

argis
22-06-2014, 21:47
Спасибо, Jade, за ответ. То, что жизнь вне центров В России не такая уж комфортабельная, я знаю не понаслышке.
Надо будет собраться и самой посмотреть, так ли всё уныло в Прибалтике, как описывают мои близкие люди.
То, что с ними пытаются говорить по-русски, например, при выборе того или другого продукта, ими воспринимается как растущая любовь к России. :) А, может, это просто хороший уровень обслуживания клиентов?

Jade
22-06-2014, 21:57
А, может, это просто хороший уровень обслуживания клиентов?Да, хороший уровень обслуживания клиентов + трудоустройство русскоязычных эстонцев. У нас в Финляндии работодатели тоже любят брать на работу продавцов, знающих русский.

chiko1
22-06-2014, 22:00
Спасибо, Jade, за ответ. То, что жизнь вне центров В России не такая уж комфортабельная, я знаю не понаслышке.
Надо будет собраться и самой посмотреть, так ли всё уныло в Прибалтике, как описывают мои близкие люди.
То, что с ними пытаются говорить по-русски, например, при выборе того или другого продукта, ими воспринимается как растущая любовь к России. :) А, может, это просто хороший уровень обслуживания клиентов?
Вот здесь те же политобозреватели, которые годами предрекают гибель Америки, служат панихиду по странам Балтии
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60208
и всему Евросоюзу в целом
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57559
Очень поучительно. Один, помнится, на полном серьезе писал про разруху и голод в Эстонии, Латвии, Литве (ненужное зачеркнуть).

На фото: голод и разруха в Тарту, Эстония

http://s020.radikal.ru/i706/1406/a7/11185e7fcda4.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1406/00/1d0901da0c52.jpg

argis
22-06-2014, 22:26
Вот здесь те же политобозреватели, которые годами предрекают гибель Америки, служат панихиду по странам Балтии
и всему Евросоюзу в целом
Очень поучительно. Один, помнится, на полном серьезе писал про разруху и голод в Эстонии, Латвии, Литве (ненужное зачеркнуть).

На фото: голод и разруха в Тарту, Эстония

Ну, значит, не так уж всё плохо там ))

Спасибо за ссылки. Полистаю темы на досуге.

AndreiEnergetik
23-06-2014, 23:03
http://polis-luga.blogspot.fi/2014/04/blog-post_23.html#more

В наследство от СССР нам достался огромный индустриальный комплекс, который уже на то время был морально и технически устаревший настолько, что его продукция просто не могла конкурировать с более дешевыми товарами из-за рубежа: китайскими, индийскими, тайванькскими и даже вьетнамскими.

..

как переплелась судьба ссср и сегодняшнего дня Донбаса. ссср там и сейчас
(

Что-то переплелось. А что -то нет..

Китай , Въетнам, Тайвань, Индия.. -мартеновские печи, машиностроение, самолетостроение, ракетный двигатели, атомные станции (даже в Финляндии высокоиновационной идут дискуссии о заказе из России) оружие, зерно,

Нефти и газа в экспорте много- согласен. Пусть половина. но другая половина не тапочки и курточки..

Хотя развиваемся медленно , коррупция тянет тяжелой ношей..но не повод же все красить черным,.. все таки развиваемся:)

chiko1
23-06-2014, 23:19
Желающие продолжить диспут о странах Балтии могут сделать это в более подходящих темах: