View Full Version : Воспоминания о СССР
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Эхэхе, чё говорить -то переферия всегда жила хреного в плане продуктового обеспечения....:-).Ездил к бабуле в деренвню, Ржевский р-он, так раза три в неделю приезжала автолавка ...люди в основом хлеб покупали, много хлеба... и подкармливали скотину...:-)).74-75 год.
Зато ...мотаться можно было по всему Союзу....были б деньжата ....:-))).ВСяко проще всё было...до конца 70-ых.
leijona3
18-12-2011, 17:08
ну что ж поделать - умею я чужие мысли читать... и озвучивать.
:)
На счёт "читать" сомневаюсь,а фантазия у Вас дикая-это уже было замечено...
С другой стороны,не секрет,что вся страна кормила и кормит Москву (ну и Питеру перепадает).
Сравните разницу:
http://www.rg.ru/2011/05/24/budjety.html
"В рейтинге бюджетных расходов за 2010 год на душу населения вне конкуренции субъекты РФ Москва и Санкт-Петербург - 109,9 и 74 тыс. руб.
Среди муниципальных образований - городских округов (15 крупнейших городов России) первое место сохранил Красноярск - 22,9 тыс. руб. (в 2009 г. - 23,2 тыс. руб). На второе место с седьмого поднялась Казань - 2,4 (16,5), далее идут Ростов-на-Дону, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Воронеж, Саратов, Волгоград, Самара и Омск (см. диаграмму на стр. 1)."
На счёт "читать" сомневаюсь,а фантазия у Вас дикая-это уже было замечено...
С другой стороны,не секрет,что вся страна кормила и кормит Москву (ну и Питеру перепадает).
Сравните разницу:
http://www.rg.ru/2011/05/24/budjety.html
"В рейтинге бюджетных расходов за 2010 год на душу населения вне конкуренции субъекты РФ Москва и Санкт-Петербург - 109,9 и 74 тыс. руб.
Среди муниципальных образований - городских округов (15 крупнейших городов России) первое место сохранил Красноярск - 22,9 тыс. руб. (в 2009 г. - 23,2 тыс. руб). На второе место с седьмого поднялась Казань - 2,4 (16,5), далее идут Ростов-на-Дону, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Воронеж, Саратов, Волгоград, Самара и Омск (см. диаграмму на стр. 1)."
Да никто ведь и не спорит, был дефицит продуктов. Но скажите честно, неужели ж вы голодали в истинном смысле этого слова?!
Знаете, вот такая странность: уж поездила я за последние лет 15 по миру, поела вскякого такого, а вкуснее жареной картошки с солёной селёдкой и ржаным хлебом со сливочным маслом для меня нет ничего! :lol:
...
.....
О боже....
leijona3
18-12-2011, 17:27
Да никто ведь и не спорит, был дефицит продуктов. Но скажите честно, неужели ж вы голодали в истинном смысле этого слова?!
Знаете, вот такая странность: уж поездила я за последние лет 15 по миру, поела вскякого такого, а вкуснее жареной картошки с солёной селёдкой и ржаным хлебом со сливочным маслом для меня нет ничего! :lol:
Слава Богу,не голодали,так как своё картофельное поле было, которое,правда,надо было сторожить-один раз недосмотрели и весь урожай был вынесен ворами...
Отец рыбачил и на охоту ходил,по грибы и за ягодами в лес.
А уж масло изредка"выкидывали" ,надо было часами в очереди выстаивать.как и за селёдкой.
Мама приходила с нами,детьми ,в очередь,так только и слышали ворчание-"Нарожали..."
...
Ещё мне смешно с тех, кто на полном серьёзе сравнивает жизнь/уровень того-сего в России/СССР годов 60-ых, 70-ых и нынешнюю жизнь в Европе или той же Финляндии.
Ну да.... надо признать: Ведь просто жуткая ситуация была в 60-е годы в СССРе с мобильной связью! Просто ведь ни в какие ворота...
Слава Богу,не голодали,так как своё картофельное поле было, которое,правда,надо было сторожить-один раз недосмотрели и весь урожай был вынесен ворами...
Отец рыбачил и на охоту ходил,по грибы и за ягодами в лес.
А уж масло изредка"выкидывали" ,надо было часами в очереди выстаивать.как и за селёдкой.
Мама приходила с нами,детьми ,в очередь,так только и слышали ворчание-"Нарожали..."
Во-о-от! И ели экологически чистые продукты, а не химией обработанные, которые продавались в магазинах благополучных городов!:)
Неужто и за селёдкой в очереди стояли!? Я тоже из Карелии, но такого не припомню. И масло, по-моему, всегда было в продаже. Сметана в баночках по 37 копеек и молоко, и кефир.
Сыр был в дефиците, так делали сами из молока. Тоже без всяких примесей. А то сейчас посмотришь передачи по рос. тв, из чего состоят нынешние продукты (продающиеся в изобилии, между прочим) и не хочется в магазин заходить.
Ну да.... надо признать: Ведь просто жуткая ситуация была в 60-е годы в СССРе с мобильной связью! Просто ведь ни в какие ворота...
Вот именно! (с обидой в голосе)...................:lol:
Наверно, это что-то означает, когда люди помнят только плохое.
Это означает что люди либо объективно жили хуже чем вы, либо хотели чего-то другого.
Это означает что люди либо объективно жили хуже чем вы, либо хотели чего-то другого.
Ну вы же не знаете, как мы жили? И чего мы хотели... Вы знаете только то, что мы не зацикливаемся на "жуткие очереди за колготками" (кстати, они стоили не 9 рэ, а 3.60)
tinto verano
18-12-2011, 18:14
соглашусь с вами
не знаю хуже мы жили или лучше0 не с чем было сравнивать пока не уехал жить в большой город Питер- там и увидел что жизнь может быть совершенно другая. У нас не было икры, зато были фрукты (нате вам, икорная банда :D )
Зато у родни в деревне было городским вольготно - утром яички из курятника на сковородку, чай с булкой и на улицу, гонять мяч по деревне или вечерами лазать по садам и воровать яблоки :D
Ну вы же не знаете, как мы жили? И чего мы хотели... Вы знаете только то, что мы не зацикливаемся на "жуткие очереди за колготками" (кстати, они стоили не 9 рэ, а 3.60)
Я не знаю чего именно вам хотелось, но если вам там нравилось то вам явно хотелось чего-то другого чем мне.
Это прибалтийские стоили 3.60, но в наших кроях их "выбрасывали" редко ГДР- овские за 9 были всегда.
И потом - простите за занудсво = зарплата 120, колготки 3.60. Это как при зарплате 2.500 они стоили бы 75 е. На месяц их в среднем надо 12штук = 900 е. :) практически аренда квартиры в Xельсинки :)
Не есть много хорощих воспоминань - но колготки и вата вместо прокладок (во всем мире они появились после войны) лично я воспринимала как издевательсво. Еще предохранение абортами без обезбаливания - жесть.
Во-о-от! И ели экологически чистые продукты, а не химией обработанные, которые продавались в магазинах благополучных городов!:)
Неужто и за селёдкой в очереди стояли!? Я тоже из Карелии, но такого не припомню. И масло, по-моему, всегда было в продаже. Сметана в баночках по 37 копеек и молоко, и кефир.
Сыр был в дефиците, так делали сами из молока. Тоже без всяких примесей. А то сейчас посмотришь передачи по рос. тв, из чего состоят нынешние продукты (продающиеся в изобилии, между прочим) и не хочется в магазин заходить.
Чисто ради справедливости - масло было по талонам с начала 80 :) отлично помню :) Раз в 3 месяца по 250 г. на едока. Жила в Птрозаводске -на счет районов не знаю.
Я не знаю чего именно вам хотелось, но если вам там нравилось то вам явно хотелось чего-то другого чем мне.
Мне в 16 лет хотелось Алых парусов. Но вполне допускаю, что кто-то мечтал о выборах президента на альтернативной основе.
.... На месяц их в среднем надо 12штук ....
Не, ну если в среднем - то 30 штук. Или 31...
Не соглашусь. Я в советские времена получила бесплатно вполне добротное, фундаментальное и конкурентноспособное и по сей день образование. И с этим образованием смогла выжить и в дикие 90-ые, и здесь, в Финляндии, получить работу в соответствии с полученной специальностью.
Ежегодно бываю 2-3 на международных семинарах/форумах с письменными или устными выступлениями и могу судить, что я на уровне со своими коллегами из европейских, заокеанских и др. стран.
Сама родом из провинциального Петрозаводска, там училась в шести разных школах (последняя 30-ая школа), высшее образование получала в Ленинграде. Возможно, мне повезло с учителями: обо всех шести школах и учителях у меня остались только самые лучшие воспоминания.
1)Ничего бесплатного в этом мире нет. Родители и вы сами за все заплатили.
2)Если бы учитель русского языка (вы ведь русский финам преподаете?) был еще и не конкурентноспособен по сравнению с иностранцами (в русском языке) это было бы совсем удивительно :) Инженерное образование ... скорее вопреки, чем благодарая. В начале 90 российские инженеры в основном не соответсвовали.
Lumikello
18-12-2011, 18:29
Ты же умница. Зачем ерничаешь?
Я жила в материальном плане нормально. Мы не занимались фарцовкой, хотя могли бы, языка хватило бы. Мы не были ни халдеями, ни торгашами. Но мы не были лентяями и умели работать. Но государство СССР я ненавижу. Извини, но ничего с собой поделать не могу. Не могу простить этому государству страдания моих родственников и свои.
Не, ну если в среднем - то 30 штук. Или 31...
Если тратить по 31 штуке - даже на черный хлеб не оставалось бы :)
Нана - вы ерничает :) но если серьезно, вы дейсвительно считаете что 120 - синоним благополучия и вспоминать об этом можно только с умилением????
...вы дейсвительно считаете что 120 - синоним благополучия и вспоминать об этом можно только с умилением????
Ну здесь 500 тоже не рай... Но попробуй тут кто про это заикнуться...
*а вообще-то... Да. 120 - это символ благополучия. У меня у мамы зарплата
в 70-е годы была 90.
Не могу простить этому государству страдания моих родственников и свои.
Я тоже не могу.
Но я не понимаю, как это связано с наличием хороших учителей в моей школе тридцати с лишим-летней давности.
*лично у меня страданий не было. Повезло.
Мне в 16 лет хотелось Алых парусов. Но вполне допускаю, что кто-то мечтал о выборах президента на альтернативной основе.
Ну вот мы и нашли разницу. :)
120 о которых здесь говорят было средней зарплатой, а 500 на которые жить не рай - это социалка.
Lumikello
18-12-2011, 18:45
Я тоже не могу.
Но я не понимаю, как это связано с наличием хороших учителей в моей школе тридцати с лишим-летней давности.
*лично у меня страданий не было. Повезло.
Мне тоже повезло и в школе, и потом. У меня в школе был все один учитель - козел, который портил жизнь всем, используя разные предлоги. (Предлог для меня - национальность). В следующей школе( вы, наверное, институт тоже школой звали) был тоже один козел - преподавал политэкономию. В каждой школе были козлы и породила их система.
Я вот пытаюсь все сказать, что люди есть люди. Они хороши и плохи при любой системе. Но то, что в СССР она была гнилой, дальше некуда.
Чисто ради справедливости - масло было по талонам с начала 80 :) отлично помню :) Раз в 3 месяца по 250 г. на едока. Жила в Птрозаводске -на счет районов не знаю.
Ну опять же чиста ради справедливости,землячка , в начале 80- х таки талонов в Петрозаводске не было. То что мясо масло колбаса свободно не лежали - ет да и график завоза в магазины народ знал на-зубок (до сих пор помню Гостроном на Мерецкова - колбаса с 14.00 и кг. на человека) и поэт в очереди неродившиеся дети и умршие страрики... Но талоны ет более позднее изобретение.
Хм, вспомнилось такое недоумение американцев к нам приехавших в 90-м и по семьям живших. Ну никак не могли понять в магазинах пусто, а в любой семье столы и холодильники ломятся
Все правильно. Образование в СССР всегда было бесплатное...
Постановление СНК СССР от 26 октября 1940 года № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а так же высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.
Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год.
6 июня 1956 года — «Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
Источник: Википедия
120 о которых здесь говорят было средней зарплатой, а 500 на которые жить не рай - это социалка.
У них есть одно общее: и то и другое - гарантированы...
в 70-е годы была 90.
У меня, в студенческие времена, приблизительно, и выходило 90 руб в месяц.40-стипендия,25 - бабушка давала,25-родители.Жил и не голодал.Ещё какую-нибудь шмотку покупал,ходили в кафе,кино,театры.Обед(первое,второе,компот) в институтской столовой стоил 30 копеек.Были ребята жившие только на стипендию,но и они не голодали и раздетые не ходили.Всегда можно было немного подработать.
Ну вот мы и нашли разницу. :)
Я вот пытаюсь все сказать, что люди есть люди. Они хороши и плохи при любой системе. Но то, что в СССР она была гнилой, дальше некуда.
Во времена СССРа я была девушкой нежной и романтичной... и абсолютно аполитичной.
*вообще, чёт не поняла: почему кто-то решил, что я "защищаю СССР"? ... Я тоже "пытаюсь про людей", а не про политико-экономические основы..:)
Ну, я вообще-то жила и до 80-ых :)
[QUOTE=IrinaKo] 1)Ничего бесплатного в этом мире нет. Родители и вы сами за все заплатили.
2)Если бы учитель русского языка (вы ведь русский финам преподаете?) был еще и не конкурентноспособен по сравнению с иностранцами (в русском языке) это было бы совсем удивительно Инженерное образование ... скорее вопреки, чем благодарая. В начале 90 российские инженеры в основном не соответсвовали./.[QUOTE]
1) Если на таком уровне (ничего в мире бесплатного нет) рассматривать, то и за жизнь здесь мы тоже заплатили и продолжаем платить за всё остальное.
2) Я не только русский финнам преподаю. А муж и сын имеют совершенно другое образование (один - советский технарь, другой - российский музыкант), но тем не менее работают здесь и живут не за счёт социалки. А теперь открывают свои филиалы и в Германии и Италии. Если б совсем никудышное образование получили, смогли бы?
Для прояснения своей позиции: я конкретно выступаю за то, что советское образование не было таким уж бросовым, как многие пытаются здесь это изобразить.
Это прибалтийские стоили 3.60, но в наших кроях их "выбрасывали" редко ГДР- овские за 9 были всегда.
И потом - простите за занудсво = зарплата 120, колготки 3.60. Это как при зарплате 2.500 они стоили бы 75 е. На месяц их в среднем надо 12штук = 900 е. :) практически аренда квартиры в Xельсинки :)
Не есть много хорощих воспоминань - но колготки и вата вместо прокладок (во всем мире они появились после войны) лично я воспринимала как издевательсво. Еще предохранение абортами без обезбаливания - жесть.
А куда вам столько..? Вы простите, и сейчас их в таком колличестве покупаете..? :eek:
При зарплате в 120 (хотя такую помню только году в 67-68.. ), квартплата у нас была 3.60 р. В Таллинне в 80-е, при зарплате 250-зоо, квартира 2-шка, обходилась в 8 рублёф... ;) А налог, вместе с профсоюзными и за яица, 13 % ... ;) Считай...
tinto verano
18-12-2011, 19:27
У меня, в студенческие времена, приблизительно, и выходило 90 руб в месяц.40-стипендия,25 - бабушка давала,25-родители.Жил и не голодал.Ещё какую-нибудь шмотку покупал,ходили в кафе,кино,театры.Обед(первое,второе,компот) в институтской столовой стоил 30 копеек.Были ребята жившие только на стипендию,но и они не голодали и раздетые не ходили.Всегда можно было немного подработать.
в нашей общаге толпа была всегда голодной- у нас в комнате так если была соль- то кроме нее ничего небыло. А если были макароны- то кроме них ничего не было. Не, вру- были тараканы и в атком количестве что невозможно было уничтожить. но у нас не было клопов, а у других - были и те и эти
Когда кто-приезжал из дома (особенно ценились те кто приехал с украины, у них всегда было сало и много домашей еды)- то все сбегались как-бы невзначай поздороваться и "на чай" и сидели в комнате и ждали- чем угостят- хоть кусочком вожделенного копченого сала с кромкой мяса. зато в зарплату народ бегал в чебуречную и отжирался на пару дней- а потом- все по новой- пустые полки в общаге и урчание в животе
На работе за 1 руб обедали в общественной столовке инженера и начальство- я так питался в 50 копеек а иногда и в 20 и "одолжи рупь до зарплаты или трешку" было стандартной просьбой
Мне никто не помогал, не с чего было, а молодому то и одеться хотелось и в кино сходить и в кафешке посидеть. А на 60 рэ сильно не пошикуешь когда еще за общагу брали 10 рэ
но весело было и это в юности все перекрывало
Arsen Lumpen
18-12-2011, 19:27
А куда вам столько..? Вы простите, и сейчас их в таком колличестве покупаете..? :eek:
Каждый месяц по 12 колготок, видно рвутся быстро...
Так и есть, когда с детсва стоял в очередях и талоны отоваривал, как-то на всю жизнь запомнился проклятый совок...
А то , что коммуняки всем рот вплоть до тюрьмы, тоже надо с благодарностью вспоминать?
Нехочу и не буду!
Раньше, я еще в школе учился...
в 70-е годы была 90.
Я лаборантом в 1980 без образования получал 90....
leijona3
18-12-2011, 19:47
Хм, вспомнилось такое недоумение американцев к нам приехавших в 90-м и по семьям живших. Ну никак не могли понять в магазинах пусто, а в любой семье столы и холодильники ломятся
"Ломилось" у тех,кто имел блат или у номенклатуры.
Lumikello
18-12-2011, 19:52
Нужный человек, достать, давали - слова, значение которых знает каждый советский человек.
Мы в начале 90-х в Финляндию за продуктами мотались. В пригороде на водку мясо, овощи выменивали. Водки по талонах нам причиталось 8 бутылок в месяц. А мы выпивали 1 за два месяца.
Arsen Lumpen
18-12-2011, 19:55
Ты же умница. Зачем ерничаешь?
Я жила в материальном плане нормально. Мы не занимались фарцовкой, хотя могли бы, языка хватило бы. Мы не были ни халдеями, ни торгашами. Но мы не были лентяями и умели работать. Но государство СССР я ненавижу. Извини, но ничего с собой поделать не могу. Не могу простить этому государству страдания моих родственников и свои.
Интересно в каком году родственники прекратили страдать? Только в 91-ом или уже в 85-ом? Мои закончили в 53-ем.
90-й год, новая школа на Древлянке (42 если кому ет что-т говорит). Первые школьные обмены с американцами .
Основной контингент жителей етого района - расселенцы из бараков Сулажгора, частный сектор Перевалки. старая Куковка, в школе дети именно етой номенклатуры
А я совсем богач был, сразу после школы... Степендия 30 р, от завода шефного- 45 р. + рублёф 15-20 за практику... Итого, почти 100-я набигала... ;) Это в 1978 году... ;)
Завтрак в общаге - сосиски с капустным салатом, и булочка с чаем - итого около 25 копеек. Обед в училище - бесплатный. Позже, на заводе, комплексный (Первое- суп, второе около 3-4-х наименований, типа Гуляш, поджарка, бестрогонофф, бифштекс, ромштекс, азу, лангет, катлеты по-киевски, пикк-пойс (рулет мясной), хакклихакасте, (подливка фаршированная), .. и т.д., третье, сладкое, одно из: творог с киселём, запеканка творожная с киселём, сбитые сливки с вареньем, пудинг молочный, пудинг какао, хлебный суп с изюмом и вареньем ( особо вкусный эстонский десерт... трудно объяснять... но очн вкусно.. ;) ), крем сметанный с сиропом, мус манный с молоком, ... ну всего не перечислишь... ;) и наконец на загладку пол литра молока (2 стакана .. ) и булочка... ну ещё брали отдельно полстакана сметаны... многие ещё любили смешать с со стаканом томатного сока... Всё это - 65 копеек - 13 копеек талон за вредность... Итого - 52 копейки... ;)
Ну и на ужин опять сосиски с салатом, булочки, чай... или в столовке, копеек на 45...
Вообщем питане в день обходилось в руб, руб двадцать маx... ;) 25 рублёф в месяц... Потому как на выходные к родителям, отъедаться... ;) и пополнить общагский рацион свежими огурцами, помидорами, картошкой, мясом и салом... ;) Вечерами другой раз жарили картошку с мясом, и резались в "козла" или "тыщу" до полуночи... ;)
Ностальгию по СССР не испытываю, однако надо признать, что учили в московских и ленинградских вузах неплохо. Из биографии советского профессора, лекции которого я слушал в конце 1960-х:
«Иоффе Олимпиад Соломонович (1920–2005) – советский и американский юрист, автор многочисленных исследований по гражданскому праву, профессор юридического факультета ЛГУ.
В 1946 г. окончил Ленинградский юридический институт.
В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Правоотношение по советскому гражданскому праву".
В 1955 г. – докторскую диссертацию на тему: «Ответственность по советскому гражданскому праву».
В 1946–1947 гг. работал преподавателем теории права и гражданского права Ленинградской юридической школы. С 1947 по 1981 г. – в Ленинградском государственном университете - младшим научным сотрудником, затем ассистентом, доцентом, с 1956 г. – профессором, с 1966 г. – заведующим кафедрой гражданского права.
С 1967 по 1969 г. – по совместительству на должности старшего научного сотрудника в секторе гражданского законодательства Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства. Был известен как блестящий лектор (читал гражданское право и римское право), пользующийся значительной популярностью среди студентов и преподавателей.
Когда в конце 1970-х годов его дочь с мужем уехала в США, после обсуждения на Ученом совете факультета был снят с поста заведующего кафедрой и лишен звания профессора, после чего в 1981 году Иоффе был вынужден выехать в США, хотя сам и не стремился уезжать.
В эмиграции работал первое время профессором Гарвардского и Бостонского университетов. 1982–1998 гг. – профессор университета в Хартфорде (Коннектикут). В 1998 году ушёл на пенсию. Читал четыре учебных курса: советское право, сравнительное право, римское право и права человека; выступал с докладами на международных конференциях в США, Голландии, ФРГ. За время эмиграции было издано 11 монографий и опубликовано множество статей.
О.С.Иоффе является автором более 200 работ по гражданскому праву, в том числе свыше 60 монографий, учебников, из которых более 20 были изданы за рубежом на английском, болгарском, венгерском, испанском, китайском, немецком, польском, румынском и французском языках».
А я совсем богач был, сразу после школы... Степендия 30 р, от завода шефного- 45 р. + рублёф 15-20 за практику... Итого, почти 100-я набигала... ;) Это в 1978 году... ;)
Завтрак в общаге - сосиски с капустным салатом, и булочка с чаем - итого около 25 копеек. Обед в училище - бесплатный. Позже, на заводе, комплексный (Первое- суп, второе около 3-4-х наименований, типа Гуляш, поджарка, бестрогонофф, бифштекс, ромштекс, азу, лангет, катлеты по-киевски, пикк-пойс (рулет мясной), хакклихакасте, (подливка фаршированная), .. и т.д., третье, сладкое, одно из: творог с киселём, запеканка творожная с киселём, сбитые сливки с вареньем, пудинг молочный, пудинг какао, хлебный суп с изюмом и вареньем ( особо вкусный эстонский десерт... трудно объяснять... но очн вкусно.. ;) ), крем сметанный с сиропом, мус манный с молоком, ... ну всего не перечислишь... ;) и наконец на загладку пол литра молока (2 стакана .. ) и булочка... ну ещё брали отдельно полстакана сметаны... многие ещё любили смешать с со стаканом томатного сока... Всё это - 65 копеек - 13 копеек талон за вредность... Итого - 52 копейки... ;)
Ну и на ужин опять сосиски с салатом, булочки, чай... или в столовке, копеек на 45...
Вообщем питане в день обходилось в руб, руб двадцать мах... ;) 25 рублёф в месяц... Потому как на выходные к родителям, отъедаться... ;) и пополнить общагский рацион свежими огурцами, помидорами, картошкой, мясом и салом... ;) Вечерами другой раз жарили картошку с мясом, и резались в "козла" или "тыщу" до полуночи... ;)
В общем,жил ты впроголодь.Только и думал где бы поесть.
Для прояснения своей позиции: я конкретно выступаю за то, что советское образование не было таким уж бросовым, как многие пытаются здесь это изобразить.
согласна. у меня советский диплом инженера-строителя. причём перед отьездом в 85 году ( а закончила в 83г) мне в институте его выдали в международной форме на английском языке. и я не бакалавр, как сейчас дают дипломы, а магистр. по приезду в Фи. диплом был сертифицирован в министерстве просвещения Финляндии и я дипломированным инженером-строителем работаю более 23 лет. проектирую домики :). образование я считаю получила бесплатно. за 5 лет покупались только тетрадки, ватман, тушь и ручки. учебники все брали в библиотеке. если б не мой диплом, я даже и не знаю чем бы занималась в Финляндии. наверное пошла бы учиться. а так спасибо ссср за моё образование :).
Вообщем питане в день обходилось в руб, руб двадцать маx... ;) 25 рублёф в месяц... Потому как на выходные к родителям, отъедаться... ;) и пополнить общагский рацион свежими огурцами, помидорами, картошкой, мясом и салом... ;) Вечерами другой раз жарили картошку с мясом, и резались в "козла" или "тыщу" до полуночи... ;)
Помню когда мы на туристком поезде ездили по Прибалтикев в 9-м классе, был культурный шок, когда нам в Таллине на обед был десерт из взбитых сливок со свежей клубникой, потом живя в Риге поражался наличию на прилавках 20 видов колбасы и сыров, про конфеты вообще молчу...
...
Остальная часть СССР (не считая Питера и Москвы) была более запущенной,особенно северо-запад.
Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках.
...
В брюках девочкам не разрешали ходить в школе.
Про школьную форму я тут уже писал в аналогичной темке... Вот такая она была в Эстонии с 60-х годов:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18647
позже, года с 73-го, допускалась новая, вот такая:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18648
а в старших классах свободная, строгая... приблизительно так:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18649
Ну вот ещё, первый раз в первый класс... 1968 год. ;)
В общем,жил ты впроголодь.Только и думал где бы поесть.
Ну... растущий организм то... ;)
Помню когда мы на туристком поезде ездили по Прибалтикев в 9-м классе, был культурный шок, когда нам в Таллине на обед был десерт из взбитых сливок со свежей клубникой, потом живя в Риге поражался наличию на прилавках 20 видов колбасы и сыров, про конфеты вообще молчу...
Питаться можно было исключительно в столовках... Описанное мной заводское меню, было практически в любой столовке, от городского, до глухого колхоза... и чем глуше, тем вкусней и разнообразней меню... ;) Забыл ещё основное, любимой эстонское национальное -свинное жаркое с тушённой капустой и картошкой, ну и разные там сардельки и всё такое... И да, перед первым, ещё брали холодную закуску, типа салата, вечены с зелёным горошком, селдь с луком ... и т.д. всего и не упомнишь... ;)
Колбас было много... Варённые вкус помню до сих пор: чайная (ароматная), молочная (без жира), докторская ( с жиром)... и т.д. Все нынешние - просто бумага по сравнению... ;)
Всего этого у нас действительно было завались... Но мама любила съездить в Таллинн иногда, в специализированный магазин копчённостей... развешанных на крюках в торговом зале... Выбор , и Аромат там был - потрясающий! ;)
Arsen Lumpen
18-12-2011, 21:07
Зачем тебе 20 видов колбасы? Я например ем колбасу только одного вида, также и стригусь в одной парикмахерской. А ты, Мусьен, каждый раз, как в магазин идешь, разную колбасу покупаешь?
Зачем тебе 20 видов колбасы? Я например ем колбасу только одного вида, также и стригусь в одной парикмахерской. А ты, Мусьен, каждый раз, как в магазин идешь, разную колбасу покупаешь?
А вы уверены что если бы был только один вид колбасы то это был бы именно тот который вам нравится?
Arsen Lumpen
18-12-2011, 21:16
А вы уверены что если бы был только один вид колбасы то это был бы именно тот который вам нравится?
Не нравится - не покупай. Колбаса вообще не самый полезный продукт на свете.
Во времена СССРа я была девушкой нежной и романтичной... и абсолютно аполитичной.
Как вам это удавалось? Там же все было насквозь пропитано политикой.
ну как-то моя молодость не в 1917 и даже не в 1921 году проходила...
ну как-то моя молодость не в 1917 и даже не в 1921 году проходила...
Я говорю про 70е и 80е.
помню когда брежнев умер, я вроде в классе втором была, у нас в школе все боялись что война начнется :)
Я говорю про 70е и 80е.
ну тогда дубль два:
Я водоотталкивающая.
помню когда брежнев умер, я вроде в классе втором была, у нас в школе все боялись что война начнется :)
Я помню тот день. Мне было 11, и меня тогда пугала мысль что следующий вождь будет чем-то типа Сталина.
Я помню тот день. Мне было 11, и меня тогда пугала мысль что следующий вождь будет чем-то типа Сталина.
аааааа, ну тогда я не моглa быть во втором классе никак.
ну и память у меня дырявая, мы же ровестницы практически :lol: :bastard:
Arsen Lumpen
18-12-2011, 21:38
Это круто, когда в 11 лет посещают такие мысли. Подозреваю, что кто-то здорово промыл ребенку голову. Скорее всего родители или бабушка.
ну и память у меня дырявая, мы же ровестницы практически :lol: :bastard:
Он в 1982 откинул коньки.
Это круто, когда в 11 лет посещают такие мысли. Подозреваю, что кто-то здорово промыл ребенку голову. Скорее всего родители или бабушка.
у меня такие же мысли были как и у Наали, значит машина пропаганды отлично работала.
Он в 1982 откинул коньки.
значит в 3 классе тогда, я пошла в школу в 79, а ты в каком?
у меня такие же мысли были как и у Наали, значит машина пропаганды отлично работала.
И твоя и моя бабушка не любили старого Бармалея? Какое совпадение! :)
значит в 3 классе тогда, я пошла в школу в 79, а ты в каком?
78.
Ха! Мы на той "его последней демонстрации" как раз демонстрировали... Холод был - собачий. Снег уже лежал! Потом греться в общежитие пошли... Весело было!
Arsen Lumpen
18-12-2011, 21:44
Ничего удивительного. Если бы у меня были тогда те же мысли, я бы тоже уехал в США, как и вы с Наали.
И твоя и моя бабушка не любили старого Бармалея? Какое совпадение! :)
78.
ну да, мы были не из любителей :)
Ха! Мы на той "его последней демонстрации" как раз демонстрировали... Холод был - собачий. Снег уже лежал! Потом греться в общежитие пошли... Весело было!
Вы были на какой-то демонстрации? А говорили "аполитичная". :)
Ничего удивительного. Если бы у меня были тогда те же мысли, я бы тоже уехал в США, как и вы с Наали.
А какие у вас были тогда мысли, если не секрет? :)
И читаю одну книжку? :gy:
Вы были на какой-то демонстрации? А говорили "аполитичная". :)
Как говорится, если я на диете, то это не означает, что я не могу посмотреть меню.
Я и на "картошке" была... Представляете, позор какой?
*девушки, в 11 лет про Сталина - я точно ничего не знала, кроме того, что при нем было плохо. Но вот чтобы так сравнивать вождей и размышлять о том, что не возвращаются ли страшные времена - это у вас лихо. Сочувствую.
Arsen Lumpen
18-12-2011, 21:50
А какие у вас были тогда мысли, если не секрет? :)
О светлом будущем.
Как говорится, если я на диете, то это не означает, что я не могу посмотреть меню.
По-моему это больше уж из серии "если я вегетарианец, то это не значит что я не могу съесть бифштекс". :)
Так картошка вроде бы обязательная была, нет?
*девушки, в 11 лет про Сталина - я точно ничего не знала, кроме того, что при нем было плохо. Но вот чтобы так сравнивать вождей и размышлять о том, что не возвращаются ли страшные времена - это у вас лихо. Сочувствую.
Чего уж сочуствовать, не вернулись же, к счастью.
antoschka
18-12-2011, 21:59
Hаhа, ты где живешь?
приходи на боулинг- встречу, что "незая" собирает
tinto verano
18-12-2011, 22:02
да мое детство закончилось в 1970 году когда долгожданный коммунизм с бесплатными конфетами не пришел. :D
специально после нового года пошел в магазин посмотреть есть ли бесплатные конфеты, думал наберу сразу же любимые шоколадные, а придя в магазин увидел что все по старому- был не по децки огорчен.... :D
По-моему это больше уж из серии "если я вегетарианец, то это не значит что я не могу съесть бифштекс". :)
Так картошка вроде бы обязательная была, нет?
Ну "обязательная"... Как говорится, "нет ничего невозможного для человека с интеллектом..." В смысле - от всего можно было без особых проблем отбояриться, было бы желание.
У меня отсутствие или присутствие желания было вызвано не лозунгами с трибун, а отсутствием или присутствием в мероприятии хорошей компании.
да мое детство закончилось в 1970 году когда долгожданный коммунизм с бесплатными конфетами не пришел.
Так эта... его ж только в 1980 году обещали...
приходи на боулинг- встречу, что "незая" собирает
Не думаю, что "незая" будет в восторге...
да мое детство закончилось в 1970 году когда долгожданный коммунизм с бесплатными конфетами не пришел. :D
специально после нового года пошел в магазин посмотреть есть ли бесплатные конфеты, думал наберу сразу же любимые шоколадные, а придя в магазин увидел что все по старому- был не по децки огорчен.... :D
Рано пришел потому что. Коммунизм то дожен был только в 1980 наступить. Н.С. Хрущев на ХХП съезде КПСС пообещал.
Arsen Lumpen
18-12-2011, 22:08
И читаю одну книжку? :gy:
Да, порнухи не было. С творчеством диссидентских авторов я ознакомился уже позже, в финской библиотеке.
моего папу помиловала пожилая учительница, послевоенное время на дворе было.
в школе переделывали стенгазету, папа ребенком приклеил другую картинку на портрет сталина.
дети же.....
пожилая учительница сразу же спрятала стенгазету и тайком после школы отскребала клей с портрета.
она не написала донос на моих близких.
за кащунство над ликом вождя наказание ожидало незвисимо то возраста.
tinto verano
18-12-2011, 22:19
Так эта... его ж только в 1980 году обещали...
это У ВАС общали а у нас слухи ходили что в 1970 - а в 1980 я уже был взрослым и интерес к конфетам пропал :D
после Хруша пришел Брежнев, из магазинов стали пропадать продукты и вместо 5 сортов колбасы осталось 2- сервилат и еще что-то, с конфетами не было проблем, но хорошие конфеты мама покупала перед праздниками аж кило и прятала в шкаф, закрыв на ключ. Я эти конфеты воровал, предварительно взяв у мамы из под подушки ключ. Наевшись вдоволь любимого грильяжа ключ клал назад под подушку. Поэтому ждал этого коммунизма как манны небесной, особенно в отношении конфет :D :D :D а он и не пришел :lol:
моего папу помиловала пожилая учительница, послевоенное время на дворе было.
в школе переделывали стенгазету, папа ребенком приклеил другую картинку на портрет сталина.
дети же.....
пожилая учительница сразу же спрятала стенгазету и тайком после школы отскребала клей с портрета.
она не написала донос на моих близких.
за кащунство над ликом вождя наказание ожидало незвисимо то возраста.
:(
Я вот задумалась: а чем народ в сталинские времена подтирался? Я помню что в брежневские времена можно было вытереть зад газетой с ликом вождя, и это воспринималось как необходимость, а не как кощунство.
это У ВАС общали а у нас слухи ходили что в 1970 - а в 1980 я уже был взрослым и интерес к конфетам пропал :Д
после Хруша пришел Брежнев, из магазинов стали пропадать продукты и вместо 5 сортов колбасы осталось 2- сервилат и еще что-то, с конфетами не было проблем, но хорошие конфеты мама покупала перед праздниками аж кило и прятала в шкаф, закрыв на ключ. Я эти конфеты воровал, предварительно взяв у мамы из под подушки ключ. Наевшись вдоволь любимого грильяжа ключ клал назад под подушку. Поэтому ждал этого коммунизма как манны небесной, особенно в отношении конфет :Д :Д :Д а он и не пришел :лол:
ты откуда?
помню в 80х всё еще ждали коммунизма в очередях с талонами.
Arsen Lumpen
18-12-2011, 22:23
Я вот задумалась: а чем народ в сталинские времена подтирался? Я помню что в брежневские времена можно было вытереть зад газетой с ликом вождя, и это воспринималось как необходимость, а не как кощунство.
Помню заходил в ленинградскую синагогу как то раз, там открыто читали антисоветские газеты.
моего папу помиловала пожилая учительница,.
Я думаю, что практически каждый из здесь присутствующих может рассказать историю примерно такого же типа. Во всяком случае, я тоже.
antoschka
18-12-2011, 22:27
Не думаю, что "незая" будет в восторге...
а как с лыжами? :)
leijona3
18-12-2011, 22:28
Гыы... :) Вся система тогдашняя промывала мозги детям,начиная с садика ("Когда был Ленин маленький..."),продолжая в школе и заканчивая советским тв.
Я думаю, что практически каждый из здесь присутствующих может рассказать историю примерно такого же типа. Во всяком случае, я тоже.
расскажи, интресно, часть ведь нашей общей истории.
а как с лыжами? :)
А от лыж я не в восторге...
antoschka
18-12-2011, 22:31
А от лыж я не в восторге...
хм, очень,очень жаль...
WattRuska
18-12-2011, 22:31
А если бы была форма в школе, возможно, не было бы таких жалоб :)
...кто такие косовары?
албанцы из Косово, вы что - не слышали такого слова?
расскажи, интресно, часть ведь нашей общей истории.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
потому что в общественных местах это кончается тем, что :
Тем более, когда в нее плюют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
потому что в общественных местах это кончается тем, что :
Тем более, когда в нее плюют.
попыток в душу лезть не было.
на нет и спроса нет :)
WattRuska
18-12-2011, 22:37
Мы не ходили!
Но у меня был синий в крапинку пиджак кримпленовый финский...
Я тоже помню точно, что в начале 70хх начались синие костюмы, но в старших классах у нас мальчики ходили каждый в своем костюме, у кого черный, у кого серый... Многие заказывали в ателье, такие лацканы были в моде. А у нескольких даже костюм был в полосочку:))
А вообще о школе у меня самые приятные воспоминания, и не только от учебы, а вообще от всего, и с одноклассниками отношения до сих пор очень хорошие.
попыток в душу лезть не было.
Это было про общий контекст ситуации...
Yanychar
18-12-2011, 22:43
Ностальгию по СССР не испытываю, однако надо признать, что учили в московских и ленинградских вузах неплохо. Из биографии советского профессора, лекции которого я слушал в конце 1960-х:...
Андрей Николаевич Тихонов (http://en.wikipedia.org/wiki/Andrey_Nikolayevich_Tychonoff)
И что?
Yanychar
18-12-2011, 22:45
Фигня. Неправда.
Не более, чем сейчас имел в виду. причем и здесь, и там.
У меня было счастливое детство.
И я родом из СССР.
Хорош он или плох, но я всегда буду по нему скучать.
Не по алому знамени и не по Моссовету...
Но точно по Алисе Селезнёвой, по Артеку, по газировке.
Гыы... :) Вся система тогдашняя промывала мозги детям,начиная с садика ("Когда был Ленин маленький..."),продолжая в школе и заканчивая советским тв.
Вот там, на картинке школьной формы для старшикласников, мы играем в стенах родной школы Ди пёрпл, Смок он ве вотер, и прочих Бляк Сабботофф, и Лед зеппелинофф.. ;) и Крокодил Рок потанцевать.... ;)
Не, ну и "в школьное окно, смотрят облака.." и "есть глаза у цветов", тожеть в репертуаре были... ;)
Фигня. Неправда.
Не более, чем сейчас имел в виду. причем и здесь, и там.
Как сейчас в России, не знаю. Но между СССР в 1988 и США в 1988 разница в этом деле была драматическая, несмотря на предвыборную кампанию.
Yanychar
18-12-2011, 23:10
Как сейчас в России, не знаю. Но между СССР в 1988 и США в 1988 разница в этом деле была драматическая, несмотря на предвыборную кампанию.
Ну а кто этого не знает то? Пропаганда в СССР и США целями выбирала разные таргеты.
..
А вообще о школе у меня самые приятные воспоминания, и не только от учебы, а вообще от всего, и с одноклассниками отношения до сих пор очень хорошие.
У нас вобще школа супер была..! Ребят до вечера домой не выгнать было... столько всего интересного было... занятий в кружках, ансамбль, и всё-такое... или просто сидели в радиорубке, музон слушали... ;)
А вот у кого нибудь была такая школьная традиция - серебрянные выпускные кольца..?
У нас были такие с гравировкой и пластиной в виде герба, с цветной эмалью... обозначался номер выпуска школы, и года обучения... ну и ещё дубовые ветки... ;)
Серебро покупали в виде ложек, и сдавали ювилиру заказ...
К сожалению, у меня его спёрли... в общаге... :(
tinto verano
18-12-2011, 23:30
у нас была газета Правда, а что там на главной странице было- не знаю- папа разрезал на квадратики газету и она в стопочке лежала в туалете. Сейчас как вспомнишь так от смеха давлюсь. Вытираться было жутко неудобно :lol:
у нас была газета Правда, а что там на главной странице было- не знаю- папа разрезал на квадратики газету и она в стопочке лежала в туалете. Сейчас как вспомнишь так от смеха давлюсь. Вытираться было жутко неудобно :lol:
Так это же наверно было уже не в сталинские времена?
У нас был в детстве Блокнот Агитатора, а позднее Советская Россия. Она была чуть мягче Правды, но пачкалась типографской краской.
tinto verano
18-12-2011, 23:38
Так это же наверно было уже не в сталинские времена?
У нас был в детстве Блокнот Агитатора, а позднее Советская Россия. Она была чуть мягче Правды, но пачкалась типографской краской.
не, я тогда еще не родился- 60 - 70 годы
У нас была Правда и Известия а может только Известия- не помню уже всего- папа выписывал газеты и журнал За рубежом
тема плавно перешла в воспоминания о туалетах в СССР. Я так как вспомню общественные туалеты- так вздрагиваю. Особенно туалет на ж/д вокзале выборга. Слава богу туалеты почили вместе с СССР
:gy:
... Я так как вспомню общественные туалеты- так вздрагиваю. ... Слава богу туалеты почили вместе с СССР
:gy:
Ну и слава богу... А то вишь ты, повадились .рать на вокзалах...
Помню,помню.. полное гордости мамкино лицо,когда ей удавалось урвать.... туалетной бумаги.Просто не дает покоя ворос ...почему не было ???почему не хватало ???почему всё было в дифиците???
http://www.kp.ru/daily/25806.5/2786457/
Kulkumulku
19-12-2011, 10:22
Там тогда даже с простой проводной связью не очень было.
Вы серьёзно так считаете и верите в это?!
Моё мнение по этому вопросу талантливо выразил талантливый человек:
Иногда вспомнишь, в какой стране выросла: боже, думаешь, какие речевки мы толкали! какие революционные песни вытягивали детскими голосами! А как зубрили в институтах «Капитал» Маркса!.. И ничего ведь, остались в своем уме, с хорошим здоровым прищуром внимательных глаз… Не знаю, что спасало — может, чувство юмора?
tinto verano
19-12-2011, 10:26
Ну и слава богу... А то вишь ты, повадились .рать на вокзалах...
да, вот сволочи! нет чтобы в поезде ходить в задристанный до потолка туалет где поручень есть чтобы не свернуть шею при очередной тряске :gy: - так они еще и на вокзале прут в туалет! Позор дристальщикам!!!!! :lol: :lol: :lol:
Kulkumulku
19-12-2011, 10:42
:hlop:
....................
Вы серьёзно так считаете и верите в это?!
Да, серьёзно. Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет?
Да, серьёзно. Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет?
Вижу, что вы не прочитали приведённую мной цитату...жаль...
Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени, что в 11, в 16-17 лет серьёзно думали о последствиях смены власти в государстве. Не исключаю, что кто-то был продвинут...
А я и в 11, и в 16 как-то больше о мальчиках думала, типа "любит- не любит". Да ещё в школьном театре играла (Герду, например, в "Снежной королеве" и другие подобные роли). Непродвинутая, понимаете ли, была.
Бекки, каждый день одну и ту-же колбасу?
Не задолбало?
В парикмахерскую тоже каждый день ходишь?
Ну и сравнения дебелявые...
Вытираться было жутко неудобно :lol:
ПОка сидел, надо было тщательно помять в руках до размягчению, а то порежешься и типографская краска отрава попадёт в кровь....
Kulkumulku
19-12-2011, 11:20
Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени...
Речь шла о политизированности системы. Уж вам-то, с вашим "супер-пупер" образованием, негоже через слово читать написанное.
Про садики не помню уже, но в октябрятах-пионерах-космомольцах не побывали тогда только отъявленные злодеи. Избежать демонстраций и торжественных собраний тоже не всем удавалось - это было неотъемлимая часть общественной жизни на всех ее этапах.
Можно, конечно, было относиться опосредственно, но кушать "бифштекс" приходилось всем вне зависимости от политического вегетарианства.
Вижу, что вы не прочитали приведённую мной цитату...жаль...
Почему же, прочла.
Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени, что в 11, в 16-17 лет серьёзно думали о последствиях смены власти в государстве. Не исключаю, что кто-то был продвинут...
По-моему второе является совершенно нормальным последствием первого. Я видела и обратную реакцию: некоторые от этого траханья мозгов политикой наоборот, пытались всячески о ней не думать.
А я и в 11, и в 16 как-то больше о мальчиках думала, типа "любит- не любит". Да ещё в школьном театре играла (Герду, например, в "Снежной королеве" и другие подобные роли). Непродвинутая, понимаете ли, была.
Я тоже думала иногда и о мальчиках, и о сексе. Но ведь и за этим делом замполит поймал. :D
Kulkumulku
19-12-2011, 11:22
ПОка сидел, надо было тщательно помять в руках до размягчению, а то порежешься и типографская краска отрава попадёт в кровь....
Зато была самая читающая страна. :)
Kulkumulku
19-12-2011, 11:24
Не задолбало?
Зато стабильность.
tinto verano
19-12-2011, 11:27
Речь шла о политизированности системы. Уж вам-то, с вашим "супер-пупер" образованием, негоже через слово читать написанное.
Про садики не помню уже, но в октябрятах-пионерах-космомольцах не побывали тогда только отъявленные злодеи. Избежать демонстраций и торжественных собраний тоже не всем удавалось - это было неотъемлимая часть общественной жизни на всех ее этапах.
Можно, конечно, было относиться опосредственно, но кушать "бифштекс" приходилось всем вне зависимости от политического вегетарианства.
я не был в комсомОлистах - когда в 10 классе директор спросил почему я еще не комсомолИст я гордо ответил что еще не заслужил такой чести и не дорос до такого уровня чтобы стать им
:gy: щетай шо я был злодей :gy: в октябьрятах пиэнерах был, но из пионэров исключали один раз потом приняли взад :gy:
Kulkumulku
19-12-2011, 11:34
щетай шо я был злодей
Да, читать нужно было "злодеи".
* Открытые комсомольские собрания с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием всех не членов - вообще шедевр.
Да, читать нужно было "злодеи".
* Открытые комсомольские собрания с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием всех не членов - вообще шедевр.
А, так это было и в других местах? Я-то почему-то думала что это была дурацкая идея нашего комсорга Катьки, и послала Катьку с этим на три буквы. Больше меня туда не звали. :)
+100500!
А кто говорит обратное, просто себе льстит.
А, так это было и в других местах? Я-то почему-то думала что это была дурацкая идея нашего комсорга Катьки, и послала Катьку с этим на три буквы. Больше меня туда не звали. :)
В армии было это ещё шедевральней, когда не члена песочили командиры на собрании...
Kulkumulku
19-12-2011, 11:55
Я думую, это было везде. Уж на годовщину Октября - точно, бо зачем два раза собираться. :)
Наверное кое-где иногда можно было и послать без последствий, особенно после 82-го года.
Kulkumulku
19-12-2011, 11:56
В армии было это ещё шедевральней, когда не члена песочили командиры на собрании...
Ну, в армии и в баню - строем.
Я думую, это было везде. Уж на годовщину Октября - точно, бо зачем два раза собираться. :)
Наверное кое-где иногда можно было и послать без последствий, особенно после 82-го года.
Да, я её послала в 86 без последствий. В 87 кое-кто из учителей пытался выяснить почему я не в комсомоле, он них приходилось как-то вежливей отделываться.
<...>
Что касается Петрозаводска, то в нем процент оппозиционно мыслящих людей был довольно высок: сказывалось влияние Ленинграда. По рукам ходил Самиздат; запрещенные на телевидении программы театра одного актера, составленные из текстов Салтыкова-Щедрина, а также Ильфа и Петрова, имели колоссальный успех на полузакрытых просмотрах в Финском театре благодаря своей, легко угадывающейся, антисоветской направленности.
<...>
Более значительным для характеристики политического климата в Петрозаводске кажется мне факт раскрытия в университете антисоветской подпольной группы. (Местные остряки шутили: «Наконец-то наш университет выбился в передовые! Имеем теперь своих антисоветчиков.) Лидером группы был студент по фамилии Учитель (еврей по национальности). Конечно, никаких практических акций члены этой группы – весьма примитивно организованной – не успели предпринять, однако КГБ раструбило о раскрытии ее как о великой победе «доблестных чекистов». Лидеру организации дали четыре года лагерей; других участников заставили публично каяться на общеуниверситетском собрании. Любопытная деталь выяснилась в процессе этого «покаяния»: большинство студентов, среди которых агитировали Учитель и его друзья, симпатизировали подпольщикам. Единственным, кто выступил против них, был некто Александр Коваливнич, коего преподнесли в качестве «истинно советского патриота». Когда на собрании в актовом зале, до отказа забитом людьми, Коваливнич появился на трибуне, он начал свою речь странным извинением. – Здесь очень много света, – сказал он, – у меня болят глаза и я должен защитить их. – С этими словами Коваливнич одел черные очки. Символика была потрясающей. Я сидел рядом с известным преподавателем Львом Мальчуковым – специалистом по немецкой литературе. – Смотри, Лева, – сказал я ему. – «Es ist eine alte Geschichte», как говорил Гейне. – Коваливнич – единственная «светлая личность», а в глаза людям может смотреть не иначе, как сквозь черные очки. Хорош свидетель обвинения!..
История с подпольной группой наделала много шуму. На военной кафедре один из преподавателей-солдафонов, распекая нерадивых студентов, обвинил их всех в «антисоветских настроениях». – Смотрите, – пригрозил он, намекая на судьбу Учителя, – как бы не пришлось вам скоро в отдаленных местах «учительствовать»! – С другой стороны, произошел курьез на собрании студентов филологического факультета. По подсказке парткома и комсомольской организации студенты должны были высказаться за отчисление из университета одного из членов группы Учителя. Делалось это под лицемерным предлогом его «перевоспитания». Ректорат, конечно, мог исключить студента простым приказом, однако трюк строился на том, что, мол, «сами студенты» требуют исключения «антисоветчика», а власти лишь уступают « справедливому негодованию». Неожиданно студенты подловили администрацию университета на пункте «перевоспитания». – Мы берем провинившегося под свою опеку, – сказали они. – Раз его надо перевоспитывать, то это всего лучше сделаем мы, его товарищи!.. – Власти опешили от такого поворота дела. С большим трудом удалось заставить студентов в конце концов проголосовать за исключение «антисоветчика». Помню, как в коридоре университета ко мне подошла группа студентов с филфака, рассказывая о перипетиях своего конфликта с парткомом и ректоратом. – Девочки, – сказал я, – вы самые «мужественные люди» во всем университете. Я, хоть и на вашей стороне, но ничего не могу сказать открыто. А вы осмелились. Поздравляю вас... – Девочки сияли, а я про себя думал: ну вот, показал втихомолку «кукиш» в кармане, а на большее не хватает, оппортунист несчастный...
И, действительно, я становился типичным советским оппортунистом. Быт побеждал меня. Заботы о семье, получении новой квартиры, «пробивание» научных статей, подготовка докторской диссертации, – все это требовало терпения, знакомств, компромиссов и приспособленчества. <...>
Источник: Гидони А. Г. Солнце идёт с запада : Книга воспоминаний. – Торонто : Современник, 1980. – 537 с.
Kulkumulku
19-12-2011, 12:06
Лично мне понравился проект Л. Парфенова "Намедни. Наша эра. 61-91".
Довольно грамотная журналисткая работа и довольно-таки объективный обзор финальной части советской эпохи. Лично я больших разночтений со своими воспоминаниями и ощущениями не заметил, все так и было.
leijona3
19-12-2011, 12:08
А коммунистические субботники?
Отец всегда ругался,когда его,беспартийного ,заставляли туда идти.В случае отказа грозили лишить премии.
Да, я её послала в 86 без последствий. В 87 кое-кто из учителей пытался выяснить почему я не в комсомоле, он них приходилось как-то вежливей отделываться.
«Университет, слава богу, отличался от армии, где стопроцентное членство в ВЛКСМ достигалось проверенным и надежным способом типа команды: комсомольцы – на собрание, остальные – на разгрузку угля. В отличие от восточного, при поступлении на наш факультет не требовали рекомендации комсомола. Диплом юриста можно было получить и без красной книжицы, без терзаний на общественно-политическом поприще. Правда, отсутствие таковых сказывалось на карьере. Ко второму курсу я оставался, пожалуй, единственным на факультете не комсомольцем и не членом КПСС. Не заметил, что это очень уж тревожило наш партийно-комсомольский актив. На чисто формальные предложения оформить членство в ВЛКСМ я отвечал ни к чему не обязывающим: еще не созрел».
Отсюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/jubilejnoje.htm
<...>
Что касается Петрозаводска, то в нем процент оппозиционно мыслящих людей был довольно высок: сказывалось влияние Ленинграда. По рукам ходил Самиздат; запрещенные на телевидении программы театра одного актера, составленные из текстов Салтыкова-Щедрина, а также Ильфа и Петрова, имели колоссальный успех на полузакрытых просмотрах в Финском театре благодаря своей, легко угадывающейся, антисоветской направленности.
Источник: Гидони А. Г. Солнце идёт с запада : Книга воспоминаний. – Торонто : Современник, 1980. – 537 с.
Что-то я не заметил...
И когда этот Гидони преподавал?
Ни разу не слышал...
Что-то я не заметил...
И когда этот Гидони преподавал?
Ни разу не слышал...
1966–1970. — Работа доцентом Петрозаводского университета.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=332
Arsen Lumpen
19-12-2011, 14:38
Не задолбало?
В парикмахерскую тоже каждый день ходишь?
Ну и сравнения дебелявые...
Выпей уже что ли, а то трезвый ты ужасен.
Выпей уже что ли, а то трезвый ты ужасен.
Заходи на работу с бутылкой...
wow4ik mohov
19-12-2011, 17:29
У меня было счастливое детство.
И у меня былО такое счастливое детство в СССР.
Дачи,лагеря на море и купание до упада,танцы с девoчками.
Скачки в деревне на лошадях без седла.
Я конечо не хочю больше воплошаться снова,но такое я б ешё раз прошёл . :D
wow4ik mohov
19-12-2011, 17:37
я не был в комсомОлистах - когда в 10 классе директор спросил почему я еще не комсомолИст я гордо ответил что еще не заслужил такой чести и не дорос до такого уровня чтобы стать им
:гы: щетай шо я был злодей :гы: в октябьрятах пиэнерах был, но из пионэров исключали один раз потом приняли взад :гы:
Могу сделать вывод,что в армии ты не служил во времена СССР или служил ,но в стройбате. :D
А коммунистические субботники?
Отец всегда ругался,когда его,беспартийного ,заставляли туда идти.В случае отказа грозили лишить премии.
В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники. Правда, один раз, еще до завода, пришлось работать в субботник (был приказ о производственной необходимости), но мне, единственному из трудового коллектива, деньги за тот день заплатили.
«Комсомольцы сдавали так называемые «Ленинские зачеты». В музее сохранился заполненный бланк – зачетная книжка.
Бланк отпечатан в районной типографии. На титульном листе посвящение: «Навстречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а так же данные на владельца и организации. На второй странице находятся «Социалистическое обязательство» члена ВЛКСМ, участника Ленинского зачета и дата его принятия – 2 октября 1969 г. Обязательства такие: учиться на 4, выполнять поручения комитета школы, выполнять поручения бюро класса, участвовать во всех проводимых мероприятиях школы. Срок выполнения - весь год. Кроме первого пункта, все остальные обязательства весьма формальны.
На третьей странице раздел: «Задания и поручения комсомольской организации (разовые и постоянные)». Здесь одна запись: комсорг класса, срок выполнения – постоянно.
Последняя страница содержит следующие пункты: участие в массово-политических мероприятиях (здесь отметок нет); изучение Ленинского теоретического наследия. Предлагались участие в виде лекции, семинара или ленинского урока. Этого не было, просто представлен конспект двух произведений, если их так можно назвать – «Речь на III cъезде» (комсомола), это где «Учиться, учиться и учиться», и «Великий почин». И далее записи: решение комиссии - принять зачет, решение комсомольского собрания - много подписей и дата – 4/II-70 г.»
Источник: http://www.stengazeta.net/article.html?article=3940
Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет?
А вы серьёзно считаете людей конца 60-х и далее за идиотов?
Lumikello
19-12-2011, 20:25
Во, что вспомнила.
В 5 или 6 классе дали домашнее задание к какому-то празднику что-нибудь нарисовать. Все знамена, цветочки, транспаранты, а одна девочка нарисовала Ленина. Так учитель рисования ей и нам долго(целый урок) объяснял, что рисовать Ленина и деятелей партии могут только люди, у которых на это есть разрешение.
"Вот , дети, представьте себе, что Вы нарисуете одно ухо больше другого или нос длиннее, чем он есть. А это оскорбительно для памяти Ленина. Наши враги не дремлют. Скажут, что школьники карикатуры на Ленина рисуют. Поэтому Ленина и деятелей партии рисовать могут только те художники, у которых на это есть разрешение."
Начало 60-х.
В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники. Правда, один раз, еще до завода, пришлось работать в субботник (был приказ о производственной необходимости), но мне, единственному из трудового коллектива, деньги за тот день заплатили.
Стыдно было..? Или наоборот над другими, забесплатно работающими, посмеивался..?
А комнаты в семейном общежитии, вобщет давали когда женился, а не за успехи в соц.соревновании... Про ВЛКСМ - враки.
Arsen Lumpen
19-12-2011, 20:45
Помню,помню.. полное гордости мамкино лицо,когда ей удавалось урвать.... туалетной бумаги.Просто не дает покоя ворос ...почему не было ???почему не хватало ???почему всё было в дифиците???
http://yle.fi/ecepic/archive/00450/voi_voipula_rasva_h_450752b.jpg
В магазинах Южной Карелии - дефицит сливочного масла.
Фото: YLE Etelä-Karjala
dmitry_f
19-12-2011, 20:50
Глядя на то, что они построили, как их надо называть?
Во, что вспомнила.
В 5 или 6 классе дали домашнее задание к какому-то празднику что-нибудь нарисовать. Все знамена, цветочки, транспаранты, а одна девочка нарисовала Ленина. Так учитель рисования ей и нам долго(целый урок) объяснял, что рисовать Ленина и деятелей партии могут только люди, у которых на это есть разрешение.
"Вот , дети, представьте себе, что Вы нарисуете одно ухо больше другого или нос длиннее, чем он есть. А это оскорбительно для памяти Ленина. Наши враги не дремлют. Скажут, что школьники карикатуры на Ленина рисуют. Поэтому Ленина и деятелей партии рисовать могут только те художники, у которых на это есть разрешение."
Начало 60-х.
Было такое... и не тоько в 60-е...
Однако наш учитель, наш кумир, организовавший всю нашу интересную жизнь в школе, ансамбль и все кружки и т.д. сделал огромный партрет Ленина, из шпона разных оттенков... Уж не знаю, было ли одобрение "сверху", но портрет висел в зале...
Т.е и ваши родители...? Мдя... :(
Кого? Родителей? Ну я их называю мама и папа. А как вы своих - не знаю.
dmitry_f
19-12-2011, 21:17
Т.е и ваши родители...? Мдя... :(
Кого? Родителей? Ну я их называю мама и папа. А как вы своих - не знаю.
Не сомневался, что родство будет главным аргументом, всеж лучше, чем бравада бомбами и ракетами.
Arsen Lumpen
19-12-2011, 21:20
Не сомневался, что родство будет главным аргументом, всеж лучше, чем бравада бомбами и ракетами.
Это не ответ на вопрос.
С трудом пробираясь через слова в поисках смысла и не найдя оного: вы про бомбобраваду сейчас к кому обращаетесь?
Какое отношение их умственные способности имеют к предмету обсуждения?
dmitry_f
19-12-2011, 21:29
С трудом пробираясь через слова в поисках смысла и не найдя оного: вы про бомбобраваду сейчас к кому обращаетесь?
А Вы действительно к людям из 60-х обращаетесь мама и папа? Ко всем без исключения?
dmitry_f
19-12-2011, 21:29
Так они все родители Хаха...
Ну только полный идиот позволяет со своими мозгами делать то, что вы описали, использовав ваш любимый глагол.
А Вы действительно к людям из 60-х обращаетесь мама и папа? Ко всем без исключения?
Хм... всегда подозревала, что моральное уродство не излечимо. Даже оперативное вмешательство бесполезно.
dmitry_f
19-12-2011, 21:37
Хм... всегда подозревала, что моральное уродство не излечимо. Даже оперативное вмешательство бесполезно.
Под личиной приличной дамы, прячется банальный хам, ничего нового, реалии виртуала.
Ну только полный идиот позволяет со своими мозгами делать то, что вы описали, использовав ваш любимый глагол.
Нет, только идиот верит в то что трахатели мозгов рассказывают.
Но я имела в виду не это, а то что процесс траханья мозгов постоянно имел последствия в реальном мире: кто-то не мог носить что хотел, кто-то не мог слушать что хотел, кто-то не мог читать или писать что хотел, почти никто не мог ездить куда хотел, чью-то половую жизнь разбирали на комсомольском собрании, от кого-то требовали присутствие на демонстрации и.т.д.
Если вы имели способы всего этого избегать и "не позволять им это делать" то расскажите, интересно.
leijona3
19-12-2011, 21:58
Скорей всего , это относится к взрослым людям.
Но ведь в СССР эту обработку начинали уже с детского возраста...
Хаха в ярости конечно страшна, но я полностью согласна с Наали.
Понятно, что воспоминания молодости покрываются розовым цветом, это у всех так, но всё же реальность такова, какой она была.
leijona3
19-12-2011, 22:09
Понятно, что воспоминания молодости покрываются розовым цветом, это у всех так, но всё же реальность такова, какой она была.
Не,ну почему,у кого-то она, эта молодость. и впрямь была безоблачно-розовой: не надо было давиться в очередях за продуктами и товарами,считать копейки от получки до получки, и все удобства были в доме ,а не во дворе ,и телефон был в квартире ,а не в телефонной будке...
Могу сделать вывод,что в армии ты не служил во времена СССР или служил ,но в стройбате. :Д
Во времена СССР служба в армии в основном была тем же стройбатом,то есть уборкой дерьма.
Или занимались какими-то хозяственными работами,строительством и обслуживанием офицерских дач и пр.
Не знаю,как там на флоте было (я сам там не служил),но подозреваю,что тоже,как и на суше.
dj tune up
19-12-2011, 22:23
В армии и пили хором и трахали хором, и потом в гопитале тоже лечились хором.
Но я имела в виду не это, а то что процесс траханья мозгов постоянно имел последствия в реальном мире: кто-то не мог носить что хотел, кто-то не мог слушать что хотел, кто-то не мог читать или писать что хотел, почти никто не мог ездить куда хотел, чью-то половую жизнь разбирали на комсомольском собрании, от кого-то требовали присутствие на демонстрации и.т.д.
Если вы имели способы всего этого избегать и "не позволять им это делать" то расскажите, интересно.
Что касается разборок половой жизни,так с этим не сталкивался.Но охотно верю,что так тоже было.
Если еще о "половой жизни",так вспомнился один случай.
Был (как-то при совке) в командировке в одном карельском городишке.В номер ко мне вселился один литовец.Разговорились.Он приехал в Карелию к своей подруге,они сильно дружили по переписке,а тут встретились,он приехал к ней.Всё было прекрасно,он обо всем позаботился,снял для них номер в гостиннице.Но он чудак не подозревал,что его ждет:им не дали в гостиннице отдельный номер.Отдельный номер был положен только супругам,живущим в законном браке! Расскажи кому-нибудь в Финляндии,так не поверят. :gy:
Arsen Lumpen
19-12-2011, 23:02
Полностью согласен. Конечно лучше иметь беспорядочные половые связи, практиковать извращения, смотреть порнуху, пить, нюхать кокаин и т.д.
Что до мозгов, то вам их промывали явно не коммунисты. Иначе как объяснить, что маленькая девочка в начале восьмидесятых годов боится возвращения Сталина?
Что касается разборок половой жизни,так с этим не сталкивался.Но охотно верю,что так тоже было.
Был (как-то при совке) в командировке в одном карельском городишке.В номер ко мне вселился один литовец.Разговорились.Он приехал в Карелию к своей подруге,они сильно дружили по переписке,а тут встретились,он приехал к ней.Всё было прекрасно,он обо всем позаботился,снял для них номер в гостиннице.Но он чудак не подозревал,что его ждет:им не дали в гостиннице отдельный номер.Отдельный номер был положен только супругам,живущим в законном браке! Расскажи кому-нибудь в Финляндии,так не поверят. :gy:
Были разборки, особенно про "связи" с кем женатым, в общем обо всех недостойных настоящего коммуниста и семьянина )))
А насчёт номеров - такое и в постсоветском пространстве даже было, сталкивалась лично.
Что до мозгов, то вам их промывали явно не коммунисты. Иначе как объяснить, что маленькая девочка в начале восьмидесятых годов боится возвращения Сталина?
Сталин существовал, в отличие от коммунизма.
Полностью согласен. Конечно лучше иметь беспорядочные половые связи, практиковать извращения, смотреть порнуху, пить, нюхать кокаин и т.д.
неужели ты думаешь, что свобода выбора автомaтом значит именно это?
Про гостиницы помню. Про общественные разборки - это было довольно редко и обычно случалось когда участники ловились чьими-то сумасшедшими родителями. Одного одноклассника поймала бабушка, причем его собственная.
dmitry_f
19-12-2011, 23:31
Видимо Вы не в курсе, что секс, может быть без кокаина и даже без водки, при этом не обязательно практиковать извращения и смотреть порнуху. Хотя, посмотреть порнуху, потом заняться сексом, это бывает приколько, если конечно добавить немного извращений :kotedance:
Видимо Вы не в курсе, что секс, может быть без кокаина и даже без водки, при этом не обязательно практиковать извращения и смотреть порнуху. Хотя, посмотреть порнуху, потом заняться сексом, это бывает приколько, если конечно добавить немного извращений :котеданце:
да ну, это не по-коммунистичеки :D
dmitry_f
19-12-2011, 23:35
Про гостиницы помню. Про общественные разборки - это было довольно редко и обычно случалось когда участники ловились чьими-то сумасшедшими родителями. Одного одноклассника поймала бабушка, причем его собственная.
Вопрос в гостинице решался без особых проблем, можно было или договориться или взять два номера (этот вариант не всегда прокатывал, поскольку если прописан в том же городе, то фиг номер дадут). Общественные разборки, это было нормальное явление, особенно для рядовых и не очень сообразительных членов партии.
dmitry_f
19-12-2011, 23:40
да ну, это не по-коммунистичеки :D
А что поделать, кому сейчас легко, должен же кто-то проверять, на сколько вредна порнуха, извращения и все такое, потом можно выступить на партсобрании и провести разъяснительную работу, мол взял на себя самое трудное, попробовал и вот и этак, посмотрел про то и про это, подтверждаю, это не для коммунистов :xbud:
Очередник
19-12-2011, 23:52
Любопытное наблюдение.
Герб СССР на здание посольства России в Хельсинки несёт в себе ещё признаки 16-и республик. Для многих из нас мы воспринимали СССР в кол-ве 15 республик.
В переплетениях лент на левом снопе присутствует ещё и Карело-Финская ССР.
Так и должно конечно быть для 1947 г.
http://img851.imageshack.us/img851/430/74990833.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/851/74990833.jpg/)
Вопрос в гостинице решался без особых проблем, можно было или договориться или взять два номера (этот вариант не всегда прокатывал, поскольку если прописан в том же городе, то фиг номер дадут). Общественные разборки, это было нормальное явление, особенно для рядовых и не очень сообразительных членов партии.В Ленинграде вопрос "решался",нет в том сомнений.Но я поведал о случае в провинциальном карельском городе.Там зачастую одну кровать взять было очень сложно,не говоря о 2 номерах.Договариваться там не с кем было...
Очередник
20-12-2011, 00:05
Отдельный номер был положен только супругам,живущим в законном браке! Расскажи кому-нибудь в Финляндии,так не поверят. :gy:
Скажу более, даже снять номер в гостинице города в котором ты прописан было нельзя.
Даже если этот номер был на одного.
Arsen Lumpen
20-12-2011, 00:16
Но он чудак не подозревал,что его ждет:им не дали в гостиннице отдельный номер.Отдельный номер был положен только супругам,живущим в законном браке! Расскажи кому-нибудь в Финляндии,так не поверят. :gy:
В Америке было также.
Скажу более, даже снять номер в гостинице города в котором ты прописан было нельзя.
Даже если этот номер был на одного.
Так это подозрительно, когда человек снимает номер в городе, где проживает постоянно.
Очередник
20-12-2011, 00:31
Так это подозрительно, когда человек снимает номер в городе, где проживает постоянно.
У вас мозг работает как у КГБэшнка.
Но было всё более банально для тех лет и без наличия террористов - номеров и для приезжих не хватало.
Одно радовало, что в те года и на любом центральном вокзале можно было спокойно переночевать без потери бумажника и ботинок.) Но только уметь надо было.
Yanychar
20-12-2011, 01:00
Под личиной приличной дамы, прячется банальный хам, ничего нового, реалии виртуала.
Ну и опять же ничего нового, самый хамоватый участнук обвиняет других в хамстве. Как грицца громче всех "держи вора" кричит... ну все помнят, кто кричит.
Yanychar
20-12-2011, 01:01
Любопытное наблюдение.
Герб СССР на здание посольства России в Хельсинки несёт в себе ещё признаки 16-и республик. Для многих из нас мы воспринимали СССР в кол-ве 15 республик.
хттп://имг851.имагешацк.ус/имг851/430/74990833.йпг (http://imageshack.us/photo/my-images/851/74990833.jpg/)
Пересчитал ленты на фотке. Их 15ть.
Зрение чтоль пора мне проверять? :)
dmitry_f
20-12-2011, 01:24
Ну и опять же ничего нового, самый хамоватый участнук обвиняет других в хамстве. Как грицца громче всех "держи вора" кричит... ну все помнят, кто кричит.
Это потому ты так раскричался, давай, давай. Кричи громче и тебя оценят по заслугам.
* роль самого самого, конечно льстит.
dmitry_f
20-12-2011, 01:37
Пересчитал ленты на фотке. Их 15ть.
Зрение чтоль пора мне проверять? :)
Безусловно пора, только не в зрении проблема.
Непростая задачка, посчитать ленточки... как обычно, в расчете, на то, что крикуну поверят на слово.
Кому не лень, можно сравнить с последней версией герба, крупным планом, чтобы хорошо ленточки считались
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Coat_of_arms_of_the_Soviet_Union.svg
Стыдно было..? Или наоборот над другими, забесплатно работающими, посмеивался..?
Сами-то способны понять, что хотели сказать?
А комнаты в семейном общежитии, вобщет давали когда женился, а не за успехи в соц.соревновании...
Разве я где-то писал, что не имел в то время семьи, но был победителем соц. соревнования?
Про ВЛКСМ - враки.
Понятно. Всё, что не знаете и с чем не сталкивались, – «враки».
Kulkumulku
20-12-2011, 08:47
А это включается демагогия, когда аргументы заканчиваются.
Yanychar
20-12-2011, 08:49
Безусловно пора, только не в зрении проблема.
Непростая задачка, посчитать ленточки... как обычно, в расчете, на то, что крикуну поверят на слово.
Кому не лень, можно сравнить с последней версией герба, крупным планом, чтобы хорошо ленточки считались
хттп://уплоад.щикимедиа.орг/щикипедиа/цоммонс/д/д6/Цоат_оф_армс_оф_тхе_Совиет_Унион.свг
Ну... здесь ладно. Это я забыл просто посчитать нижнюю ленточку.
И только хамоватый глупец может на этом строить далеко идущие выводы.
Yanychar
20-12-2011, 08:55
Это потому ты так раскричался, давай, давай. Кричи громче и тебя оценят по заслугам.
* роль самого самого, конечно льстит.
Я кричу? Уж нет. Сообщил явно проявленный факт ровным голосом. Еще и мания величия. Бывает.
ПС. Да, по всем постам видно, что тебе это льстит.
dmitry_f
20-12-2011, 09:02
Ну... здесь ладно. Это я забыл просто посчитать нижнюю ленточку.
И только хамоватый глупец может на этом строить далеко идущие выводы.
Забавно наблюдать как тот, кто до 16 посчитать не может, ругается и называет других глупцами и хамами :bratok:
Yanychar
20-12-2011, 09:18
Забавно наблюдать как тот, кто до 16 посчитать не может, ругается и называет других глупцами и хамами :браток:
РугаеццО??? Покаж.
Говори правильно: не "забавно наблюдать", а "забавно приврать".
dmitry_f
20-12-2011, 09:24
РугаеццО??? Покаж.
Говори правильно: не "забавно наблюдать", а "забавно приврать".
Привирать, это твоя стихия, посмотреть можно чуть выше (похоже опять со зрением проблемы :D )
Yanychar
20-12-2011, 09:36
Привирать, это твоя стихия, посмотреть можно чуть выше (похоже опять со зрением проблемы :Д )
Легко! Вот и пример, причем не самый поздний, вранья и быдланского наезда:
Так что там насчет "привирать"? Хоть выше, хоть ниже.
dmitry_f
20-12-2011, 09:45
Так что там насчет "привирать"? Хоть выше, хоть ниже.
Так и есть, привирать ты мастак, если бы это было не так, то процитировал бы и предыдущий пост (про проблемы со зрением я уже в курсе).
Yanychar
20-12-2011, 10:18
Так и есть, привирать ты мастак, если бы это было не так, то процитировал бы и предыдущий пост (про проблемы со зрением я уже в курсе).
Ну-ну.... Продолжай вилять.
ПС. В отличие от тебя, я не врал и не наезжал на посторонних. И, заметив свою ошибку, сказал об этом. Но , лично для тебя, могу еще раз "соврать: из моего окна видно 20 елок.
dmitry_f
20-12-2011, 10:40
Ну-ну.... Продолжай вилять.
ПС. В отличие от тебя, я не врал и не наезжал на посторонних. И, заметив свою ошибку, сказал об этом. Но , лично для тебя, могу еще раз "соврать: из моего окна видно 20 елок.
Я в отличие тебя не виляю.
А вот ты как всегда привираешь, ошибку ты не заметил, тебя ткнуть пришлось, когда за руку поймали признал, тут же поплевавшишь в ответ :D
Кстати, ты и вчера вломился, лишь с одной целью, "наезжать на посторонних".
В общем зеркало, могло бы тебе помочь...
... здание посольства России в Хельсинки
Кстати, вот наверное именно тяжеловесное здание посольства и есть главный символ Союза ССР в Хельсинки.
Даже не смотря на проведенные работы в парке в последние года, оно всё равно остается мрачным и грузным.
Спасает только то, что который год кряду перед посольством появляется одна из самых красивых рождественских елей в городе.
Любопытное наблюдение.
Спасибо, что поделились!
Действительно, примечательное наблюдение.
При всём уважении к жертвам тотального застойного засилья, считаю, что в детстве, отрочестве и юности в какой-бы то ни было северной корее всегда есть место радости и счастью. И если хх-летний пацан- девчонка их не испытывает, а думает только о том какие противные речёвки их заставляют горланить на политинформациях, то дело уже в конкретном пацане-девчонке, а не в системе. :)
А уж тем, кто это время не застал в силу возраста и подавно не с руки принимать на себя мировую вселенскую скорбь. :)
..а то читаю, читаю...Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. :)
При всём уважении к жертвам тотального застойного засилья, считаю, что в детстве, отрочестве и юности в какой-бы то ни было северной корее всегда есть место радости и счастью. И если хх-летний пацан- девчонка их не испытывает, а думает только о том какие противные речёвки их заставляют горланить на политинформациях, то дело уже в конкретном пацане-девчонке, а не в системе. :)
Я не о том что нельзя никогда радоваться жизни если окружающая реальность хреновая, а о том что невозможно совсем абстрагироваться от хреновой реальности и перестать её замечать.
wow4ik mohov
20-12-2011, 16:05
Я не о том что нельзя никогда радоваться жизни если окружающая реальность хреновая, а о том что невозможно совсем абстрагироваться от хреновой реальности и перестать её замечать.
Правильно юзер вешает,согласен на все 100 %.
Не знаю ,как ты Пушок,а я был совсем ,,абстрагирован,,
Ты наверное очень умная была,как тебе и положенно.:D
А я наслаждался Бытием и был очень глуп.
Это и был Рай.
Кри ведь сегодня ,,просветлилась,, :D http://i.smiles2k.net/lol_smiles/icon16.gif http://i.smiles2k.net/lol_smiles/thumbup.gif http://i.smiles2k.net/lol_smiles/hmm3grin2orange.gif как бы и поняла ,что такое счастьею
Там оно и было и сейчас есть.
Тогда ум был чише ,в котором отражалось Бытие,создаюшее чувство счастья.
oRrBAei0Xd0
Yanychar
20-12-2011, 16:16
Я в отличие тебя не виляю.
А вот ты как всегда привираешь, ошибку ты не заметил, тебя ткнуть пришлось, когда за руку поймали признал, тут же поплевавшишь в ответ :Д
Кстати, ты и вчера вломился, лишь с одной целью, "наезжать на посторонних".
В общем зеркало, могло бы тебе помочь...
Бахнуться можно! Я, ленточки неправильно посчитал, а великийимогучийхерзнаеткто и за руку поймал, и ткнул, и вообще на путь истинный наставил! Ты наверное из тех, кто звонит парковщикам, если машина лишних 5 минут стоит! Ай молодца.
А я, гад такой, и учительнице врал, не не так: ВРАЛ, когда ошибки в задачах делал.
ПС. Кстати, ты вломился в беседу дам, а не я. Тебя уже на воровстве ловили, теперь еще и на мелочности, и на вранье.
невозможно совсем абстрагироваться от хреновой реальности и перестать её замечать.
А по-моему, именно этим и спасалась от бытового абсурда бОльшая часть граждан. :)
Lumikello
20-12-2011, 17:11
А по-моему, именно этим и спасалась от бытового абсурда бОльшая часть граждан. :)
При чем здесь быт? В душу реально плевали постоянно.
Да, кто на бытовом уровне мыслит, то уж ничего не поделаешь. Мыслите дальше.
А счастливы были люди даже при фашизме - влюблялись, детей рожали. Давайте теперь восхвалим те времена в Германии.
Arsen Lumpen
20-12-2011, 17:58
Ну в Финляндии же вам нравится реальность, а некоторым не нравится и они ноют, в том числе на форуме. Так что же это, хреновая реальность или ее субъективное восприятие? Так же было и в СССР...
А счастливы были люди даже при фашизме - влюблялись, детей рожали. Давайте теперь восхвалим те времена в Германии.
Я в Германии не жил, но готов поверить, что времена были неплохие. Единственное, что мне не нравится, это геноцид евреев и цыган.
Kulkumulku
20-12-2011, 18:12
Спасались и абстрагировались - две большие разницы.
Kulkumulku
20-12-2011, 18:21
Ну в Финляндии же вам нравится реальность, а некоторым не нравится и они ноют, в том числе на форуме.
Тем не менее и те, и другие живут в этой реалЬности, а не вне ее.
Я в Германии не жил, но готов поверить, что времена были неплохие. Единственное, что мне не нравится, это геноцид евреев и цыган.
Тут уж, товарищь, либо неплохие, либо евреев и цыган. Вы уж определитесь с предпочтениями.
Спасались и абстрагировались - две большие разницы.
А "спасались в абстрагировании" пойдет?
...кто на бытовом уровне мыслит, то уж ничего не поделаешь. Мыслите дальше.
Спасибо, Вы очень любезны. :)
Здесь никто не пытается всерьёз восхвалять времена СССР и нацисткой Германии. Однако считать людей, которые "влюблялись, детей рожали", которые не дали себя затюкать и сохранить незаплёваной душу (ну, или равнозначно: сумели не потерять себя при постоянном плевании в неё), которые пытались получить от единственно-данной жизни удовольствие- за "тут уж ничего не поделаешь",- извините, фанаберия.
tinto verano
20-12-2011, 18:46
душу ребенка трудно "заплевать" а мы были детьми или юнцами в то время, но нашим родителям досталось, мы это не видели и от нас это скрывали- поэтому можно воспевать и любить свое безоблачное детство (что многие и делают и я в том числе) но не забывать ту гнилую систему которая породила весь этот негатив о котором пишут. И если уже будучи взрослым не понять гнилость той системы то могу только посочуствовать.
Здесь никто не пытается всерьёз восхвалять времена СССР и нацисткой Германии. Однако считать людей, которые "влюблялись, детей рожали", которые не дали себя затюкать и сохранить незаплёваной душу (ну, или равнозначно: сумели не потерять себя при постоянном плевании в неё), которые пытались получить от единственно-данной жизни удовольствие- за "тут уж ничего не поделаешь",- извините, фанаберия.
+1000................
душу ребенка трудно "заплевать" а мы были детьми или юнцами в то время, но нашим родителям досталось, мы это не видели и от нас это скрывали- поэтому можно воспевать и любить свое безоблачное детство (что многие и делают и я в том числе) но не забывать ту гнилую систему которая породила весь этот негатив о котором пишут. И если уже будучи взрослым не понять гнилость той системы то могу только посочуствовать.
Думаю,что большинство людей в бывшем СССР, несмотря на недостатки системы,росли,учились,радовались ,ходили в гости, жили нормальной чизнью.И не зацикливались на идеологии.
В первую очередь,посочуствовать нужно людям, называющих поколение своих родителей,родных и близких идиотами.
dmitry_f
20-12-2011, 19:42
Тебя уже на воровстве ловили, теперь еще и на мелочности, и на вранье.
А ты все про себя да про себя... да это и так все понятно.
Lumikello
20-12-2011, 19:45
ФАНАБЕРИЯ ж. спесь, гордость, надменность.
Это вы мне?
Вы прочитали хотя бы несколько комментариев?
Она заплевана как раз у тех, кто не понимает и не хочет понять гнилостности этой системы. В мою душу можно плевать, но она очистится. Чего о людях, которые восхваляют СССР. сказать не могу.
Lumikello
20-12-2011, 19:46
Думаю,что большинство людей в бывшем СССР, несмотря на недостатки системы,росли,учились,радовались ,ходили в гости, жили нормальной чизнью.И не зацикливались на идеологии.
В первую очередь,посочуствовать нужно людям, называющих поколение своих родителей,родных и близких идиотами.
Это кто-то один из спорщиков. Я, например, так не считаю.
dmitry_f
20-12-2011, 19:48
Следуя логике некоторых товарищей, получается что и при фашизме жить хорошо :hej:
dmitry_f
20-12-2011, 19:50
Про идиотов говорили как раз защитники советской системы.
Kulkumulku
20-12-2011, 19:56
А "спасались в абстрагировании" пойдет?
Вам - да.
.............
Lumikello
20-12-2011, 20:02
АБСТРАГИ́РОВАНИЕ (от лат. abstractio — "отвлечение") — мысленное отвлечение от ряда качеств воспринимаемого объекта с целью выявления и ясного понимания какого-то одного из них.
Вы четко понимаете значение иностранных слов? Вы их в обычной жизни употребляете?
tinto verano
20-12-2011, 20:05
а кто их обозвал "идиотами"? Система была идиотской и в этом у меня нет даже сомнения. А то, что наши родители и близкие как бэ ее "строили"- так это не по своей воли делали, а вынужденно - при диктатуре сталина и вождей революции по другому было парктически невозможно (жить то все хотели!)- кто был не согласен- был либо расстрелян, в дурке или на лесоповалах и рудниках.
Кто не был связан с политикой- то да -жили, учились, рожали, не циклились на идеологии и были рады аппельсинам к Новому году и шпротам к праздникам ( и мы так жили). И я пока там жил даже и не думал что система, в которой я жил- ну никак нормальной назвать нельзя. Потому что сравнивать было не с чем.
теперь кажутся дикими очереди за продуктами и за предметами личной гигиены, хамство в магазинах, обвешивание, блат, взяточничество, давки в общественном транспорте после работы- когда заносили и выносили из автобуса и много других моментов системы советикус.
http://topwar.ru/9435-realnye-malchishki-iz-sssr.html
про эскимо понравилось, то самое за 22 копейки
хттп://топщар.ру/9435-реалные-малчишки-из-ссср.хтмл
Всё,как и в моём детстве.
Lumikello
20-12-2011, 21:38
http://topwar.ru/9435-realnye-malchishki-iz-sssr.html
11 копеек оно стоило. 22 копейки стоило мороженое в шоколаде, обсыпанное орехами. Насколько помню, называлось шоколадный батончик.
11 копеек оно стоило. 22 копейки стоило мороженое в шоколаде, обсыпанное орехами. Насколько помню, называлось шоколадный батончик.
В разных местах было разное мороженое со своими ценами.
Почему воспомнания такие разные? Дело даже не в том, что люди жили в разном достатке (разве когда-нибудь будет по-другому?),а в том, что каждый из нас жил в своей социальной группе, в своей среде + -,и одни и те же вещи воспринимались по-разному. Была такая пьеса Н.А.Павловой "Вагончик", так вот в ней очень точно, на мой взгляд, обрисована эта разобщенность,названная "эффектом вагона для курящих". Некурящим там неуютно...
А тема почему-то навеяла вот такое воспоминание, в юности очень нравилось: http://soundsforge.net/audio/track/38955/
Lumikello
20-12-2011, 22:32
Мистическая сила Мастера (2011) посмотрите. О Булгакове. О стране, о нас.
Ой, ну прямтаки всем досталось. Мои родители с удовольствием те времена вспонимают и хотели бы так и дальше жить, сегодняшние времена им нафиг не нужны.
Я тоже поняла твою мысль именно так. У меня тоже было счастливое советское детство, насколько оно могло быть с родителями, которые неплохо зарабатывали, но не воровали, не имели связей, но зато поддерживали детей во всём и любили.
Тем не менее это не отменяет всех изложенных ниже фактов о нищете, идиотских собраниях и голосованиях в одно горло.
Потому что сравнивать было не с чем.
теперь кажутся дикими очереди за продуктами и за предметами личной гигиены, хамство в магазинах, обвешивание, блат, взяточничество, давки в общественном транспорте после работы- когда заносили и выносили из автобуса и много других моментов системы советикус.
Ой, ну прям детсадовские доводы: "выносили и заносили из автобуса", сейчас в Питере автобусы свободные в часы пик, в метро давки нет, а о пробках на дорогах только по наслышке...взяточничество - да Боже упаси, что это?
Кстати очереди какраз ближе к перестройке и появились, надо было как-то к развалу подвести. Хамство в магазинах, так это конечно комуняки виноваты )))))
Я тоже поняла твою мысль именно так. У меня тоже было счастливое советское детство, насколько оно могло быть с родителями, которые неплохо зарабатывали, но не воровали, не имели связей, но зато поддерживали детей во всём и любили.
Тем не менее это не отменяет всех изложенных ниже фактов о нищете, идиотских собраниях и голосованиях в одно горло.
Спасибо - я знала что ты поймешь. :)
Arsen Lumpen
20-12-2011, 23:02
Так неплохо зарабатывали или жили в нищете? Непонятно. Подозреваю, что ответ будет следующим: родители зарабатывали неплохо, но вокруг была нищета. Интересно, а как теперь в РФ с нищетой? Как с уровнем смертности и рождаемости?
Так неплохо зарабатывали или жили в нищете? Непонятно. Подозреваю, что ответ будет следующим: родители зарабатывали неплохо, но вокруг была нищета. Интересно, а как теперь в РФ с нищетой? Как с уровнем смертности и рождаемости?
Странно что вам непонятно, тем более наверное тоже жили в СССР.
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам, но что на них можно было купить без блата в эпоху тотального дефицита и трёхлитровых банок берёзового сока?
Ну да, ездили отдыхать каждое лето на море по 2 месяца, но нормальной одежды купить было негде, как и остального всего нормального. Странно даже что приходится всё это объяснять.
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам, но что на них можно было купить без блата в эпоху тотального дефицита и трёхлитровых банок берёзового сока?
Ну да, ездили отдыхать каждое лето на море по 2 месяца, но нормальной одежды купить было негде, как и остального всего нормального. Странно даже что приходится всё это объяснять.
если у тебя родители зарабатывали по 700 р в месяц, то это не просто не плохие деньги - это ОЧЕНЬ не плохие деньги и что-то сомневаюсь, что на них нельзя было купить одежду даже в самый страшный дефицит ))) Хотя, если разговор про дефицит, то это время уже трудо назвать советским, это начало конца советов.
Arsen Lumpen
20-12-2011, 23:18
Я то в Прибалтике жил, у нас была одежда.
...
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, ....
Сколько???????
Кхм... а тут всё больше 120 как среднюю норму давали... Или это на Севере где-то зарплата была?
ну да... По два месяца каждое лето на курорте (в доме отдыха? или в частном секторе?), но джинсов приличных - не было! безобразие... а не жизнь.
*Вообще, у меня конструктивное предложение: "одни" признают, что жизнь без джинсов и колготок по 9 рублей, а так же без гигиенических прокладок была страшна и мрачна и ужасна; те, кто все это вынес - достоин бесплатных талонов на молоко для поправки утраченного здоровья.
Но "другие" со своей стороны признают, что у кого-то оценка нормальности жизни не сводится к наличию колготок и прокладок. Вернее, эти "одни" про это как-то не то, чтобы не помнят... Не это составляло суть их жизни.
Ну а признав все это, дружно разойдемся кто к фотографиям, кто к обсуждению половых контактов с электриками, кто к дебатам на тему "как нам обустроить Рабкрин... тьфу ты... Россию в смысле"... кто куда, в общем...
если у тебя родители зарабатывали по 700 р в месяц, то это не просто не плохие деньги - это ОЧЕНЬ не плохие деньги и что-то сомневаюсь, что на них нельзя было купить одежду даже в самый страшный дефицит ))) Хотя, если разговор про дефицит, то это время уже трудо назвать советским, это начало конца советов.
Да можно было, но - по блату или у фарцовщиков, а на это не все интеллигенты были способны :)
Можно было также купить например ягоды и накупить на ягодные талоны всякой финской техники и тряпок, но опять же - для кого-то это было ниже достоинства.
О поездках за бугор, даже в несчастную Болгарию, могли мечтать только мелкие начальники с приличным коммунистическим стажем. За зелёными бананами стояли в очереди по 4 часа, за карамельками Дунькина радость по 2, но по 200 гр на человека, а финскую жвачку жевали неделями, прилепляя на ночь на полку в холодильнике ))))
Есть что вспомнить, чего уж там :) Удивительное время - были деньги, но их не на что было потратить, сейчас вспоминается как былина )))
Да Прибалтика это вообще была другая цивилизация :) Мама ездила в советские времена в "турне" по 3 прибалтийским республикам, до сих пор помню эту ОДЕЖДУ и пупырчатый шоколад Калев, а ещё плед, невесомый просто, эстонский :)
Сколько???????
Кхм... а тут всё больше 120 как среднюю норму давали... Или это на Севере где-то зарплата была?
ну да... По два месяца каждое лето на курорте (в доме отдыха? или в частном секторе?), но джинсов приличных - не было! безобразие... а не жизнь.
*Вообще, у меня конструктивное предложение: "одни" признают, что жизнь без джинсов и колготок по 9 рублей, а так же без гигиенических прокладок была страшна и мрачна и ужасна; те, кто все это вынес - достоин бесплатных талонов на молоко для поправки утраченного здоровья.
Но "другие" со своей стороны признают, что у кого-то оценка нормальности жизни не сводится к наличию колготок и прокладок. Вернее, эти "одни" про это как-то не то, чтобы не помнят... Не это составляло суть их жизни.
Ну а признав все это, дружно разойдемся кто к фотографиям, кто к обсуждению половых контактов с электриками, кто к дебатам на тему "как нам обустроить Рабкрин... тьфу ты... Россию в смысле"... кто куда, в общем...
Знаю про норму, потому и написала эту цифру. Да, получали хорошие северные надбавки, к тому же отец был специалистом редкого профиля, а мама на хорошей должности.
На юге жили в частном секторе или в гостиницах, звучит наверное весомо, для тех кто не знает про гостиничных тараканов размером с мышь и частный сектор с одним душем на улице на 4 комнаты и туалетом а-ля сортир. Но всё равно романтика - терраса в виноградной лозе и море :) Но ведь отчего то и сортир не забывается! )))
Да, мне до дрожи хотелось джинсы, признаю :) И бесило что родители из принципа не покупают их у спекулянтов ))) Жизнь от этого не стала чёрной, но мрачнела в подростковом возрасте изрядно.
А разве возможность купить себе и своим детям нормальные вещи на заработанные деньги - это не нормальная жизнь?
Хорошо, не будем про вещи, раз джинсы раздражают.
Многие ли могли купить хорошие книги в те времена? Попасть на хорошие концерты? Всё через фарцовку, воровство, переплаты, блат. Это нормально??
Или нормально то, что советским пацанам лыжникам за границей, пардон, в трусы газету пихали на марафонские дистанции, т.к. понятия "термобельё" или качественные комбинезоны в СССР не было?
Тьфу, разнервничалась на ночь глядя.
Я конечно тебя понимаю. Кто-то вспоминает советсткую молодость и детство исключительно как пионерские кружки и песни Визбора у костра. Но я просто помню всё, к сожалению...
Если уж пытаться классифицировать стороны этого разговора, то можно классифицировать и так: одни считают что когда их насилуют в задницу без смазки лучше всего смотреть в подушку и думать об алых парусах, для других более естественно думать о том что "мне это как-то не нравится, нельзя ли дать этому человеку в морду или хотя бы от него уползти?".
tinto verano
20-12-2011, 23:40
Ой, ну прямтаки всем досталось. Мои родители с удовольствием те времена вспонимают и хотели бы так и дальше жить, сегодняшние времена им нафиг не нужны.
хех знаешь есть такое "стокгольмский синдром" - так вот многие этим страдали двже не замечая этого - посмотри на Сев.Корею сейчас- там убиваются и плачут о смерти тирана
Ну и мои родители старые времена вспоминали с удовльствием- они были молоды и после всех испытаний хотели просто ЖИТЬ, наслаждааясь тем что есть и не вспоминая и похороня в глубине души то, что было. Им также не нужно было это время- они родились и выросли в другое время и в новом времени у них не былос воего места. Поэтому и ностальгия по старым добрым временам.
Ну и мои родители старые времена вспоминали с удовльствием- они были молоды и после всех испытаний хотели просто ЖИТЬ, наслаждааясь тем что есть и не вспоминая и похороня в глубине души то, что было. Им также не нужно было это время- они родились и выросли в другое время и в новом времени у них не былос воего места. Поэтому и ностальгия по старым добрым временам.
Точно, и ещё немаловажный момент - им не с чем было сравнивать.
leijona3
20-12-2011, 23:44
Родители зарабатывали вдвоём около 700 рублей в месяц, неплохие деньги по тем временам.
Вот жеж,буржуи... :) Бешенные деньги.
У моей подруги(правда,в другом северном городе от нас),отец был главным инженером крупного комбината,тоже зарплата неплохая была-400 р.
Сколько???????
... джинсов приличных - не было! безобразие... а не жизнь.
Джинсы были всегда. 400 рублей на рижском рынке в Москве всегда стоил черный Лэвис. 300-350 синие они же и другие уважаемые марки. 15 руб. - Марлборо, два червонца Море с длинным фильтром. Баночного пива было завались. Вискарь Тичерс - 80 руб за 0,75. Часы Монтана для лохов по четвертаку и Сейко по стольнику. Аппаратуры было больше чем сейчас в Гиганти, в районе косаря за нормальную балалайку типа Sharp всегда можно было взять. Чего там у вас еще не было? Икры черной в бочках? И она была. В банках по стеклянных по 113 грамм. Все было и по доступным ценам.
По-душка
20-12-2011, 23:45
А если почирикать хоцца? :)
Arsen Lumpen
20-12-2011, 23:46
Если уж пытаться классифицировать стороны этого разговора, то можно классифицировать и так: одни считают что когда их насилуют в задницу без смазки лучше всего смотреть в подушку и думать об алых парусах, для других более естественно думать о том что "мне это как-то не нравится, нельзя ли дать этому человеку в морду или хотя бы от него уползти?".
Или человек который умеет считать до 10 прежде чем пригрозит изнасиловать собеседника в попу сковородкой. :)
Я это серьёзно - если я в невежливом духе то я могу сказать такие страшные вещи, нередко нарушающие уголовный кодекс, что предпочитаю вообще ничего не говорить и когда меня раздражает кто-то на каком-то форуме просто иду на следующую ветку, в следующий форум или на IRC.
Да они не пришли, хотя я и грозилась их изнасиловать рождественской ёлкой. :(
Шедеврально :gy: В каждом посте вы кого-то насилуете или вас кто-то насилует.
Вот жеж,буржуи... :) Бешенные деньги.
Не переживай, эти "бешеные деньги", заработанные за 15 лет на севере и скопленные "на дом, гараж и хорошую машину там где тепло и всё растёт" благополучно сгорели в одночасье в кризис.
хех знаешь есть такое "стокгольмский синдром" - так вот многие этим страдали двже не замечая этого - посмотри на Сев.Корею сейчас- там убиваются и плачут о смерти тирана
что в 60-80 годы тоже кто-то убивался как в Корее сейчас? Не надо Корею с СССр то сравнивать. Ну расскажи после каких испытаний родители хотели просто жить и кто им не давал?
Lumikello
20-12-2011, 23:51
Лучше и не скажешь. :xapl:
А я вобще пижоном был... класса с пятого... У меня были нейлоновые рубашки всех цветов, модные куртки ветровки с вороткником стойкой, анлийское польтишко с капюшоном и деревянными пугвицами на малиновой кледчатой подкладке... ;) и т.д.
В 77 году, один раз согласился всё таки поехать по бесплатной путёвке в санаторий в Ессентуки (терпеть не мог всякие лагеря и всё такое.. :) ) Санаторий был подростковый... Шикарные воспоминания... :) Грязи, воды, море фруктов, оранжат (типа фанты), дискотеки, любви (много... одновременно вёл несколько романов... с одной гулял, с дргой танцевал, третья говорила, что ей от меня ни чё не надо... просто ходила за мной по пятам, куда бы не шёл.. ;) Ещё была умница, сибирячка с длинной косой. чёрными глазами... ну вылитая "хозяйка медной горы" ... с ней поговорить интересно было... из-за неё я стал читать не только фантастику.. ;)
А ещё одна приходила укладовать меня спать... Придёт в палату, сядет на стул рядышком, и рассказывает сказки... ;) Потом поцелует, и уйдёт... ;)
Ну я парень то моднявый был, красавчик прибалт, в коженой коричневой курточке, с замком -молнией наискосок.... Ребята москвичи любые деньги за неё предлагали... ;) А я говорю как домой поеду..? не май месяц, конец сенября однако... ;)
Да ещё и на гитаре играл, песни пел... выступал на сцене... ;)
А ещё шахаманый тунир почти выигал... ;) Очкарику одному в финале продул... не смог состредоточиться от успеха за предыдущие партии... ;)
Ну как такое можно не вспоминать, любить, ценить... ;)
Да Прибалтика это вообще была другая цивилизация :) Мама ездила в советские времена в "турне" по 3 прибалтийским республикам, до сих пор помню эту ОДЕЖДУ и пупырчатый шоколад Калев, а ещё плед, невесомый просто, эстонский :)
а говоришь не пускали никуда ))) Зато люди такое счатстье от купленых вещей получали, что всю жинь их помнят, а мы сейчас в этих шмотках так завалились, что покупки никакого удовольствия не доставляют - одел - выкинул.
tinto verano
20-12-2011, 23:54
Точно, и ещё немаловажный момент - им не с чем было сравнивать.
ну так Ирене мне этим и ткнула. Я воощбе-то говорю про 60-70 года а не про 80 и 90. когда все было уже по другому- я весь брежневский застойный период помню и для меня он олицетворение всего эсесесера и его гнилой политики по отношению к своему народу- блат и взятки, блат и взятки. К врачу- с конфетками, за справкой-с бутылкой- это было норма, никто не думал что это ненормально- это сейчас умные и понимают что так не должно было быть- но так как сравнивать действительно было не с чем, а в программе время только и твердили что мы впереди планеты всей- то и сами действительно думали что живем в самой лучшей стране мира и я этим гордился, даже пыжылся пока не понял что все это было обманом.
Джинсы мы видели только когда показывали как бастуют в Штатах и удивлялись какие богатые там нищие трудяги что все поголовно в джинсах. Слушали Дин Рида и подписывали петиции в защиту Анжелы Дэвис, радио и ТВ вещало как на зааде народ живет в нищите из-за капиталистов, у меня еще книжка кукрыниксов есть где их карикатуры про "загнивающий запад"
А когда приехал сюда то увидел как здорово "гниют"
leijona3
20-12-2011, 23:55
Не переживай, эти "бешеные деньги", заработанные за 15 лет на севере и скопленные "на дом, гараж и хорошую машину там где тепло и всё растёт" благополучно сгорели в одночасье в кризис.
Я не переживаю,а констатирую факт.Потомучто на том же самом Севери другие имели зарплату в 2-3 раза меньшую при 20 летнем стаже.
А накопления тогда погорели у всех.
Так мало того,и эти деньги невозможно было забрать со сбербанка.Если помнишь.
[russian.fi, 2002-2014]