PDA

View Full Version : Воспоминания о СССР

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

XIII
21-12-2011, 16:47
А меня в каком-то смысле даже привлекали идеи октябрятства, пионерии и я с нетерпением ждала, когда же смогу пойти в школу. А все почему - потому что пересмотрела фильмов про Алису Селезневу и Электроников всяких. Дети в них были такими умными, интересными, мудрыми, не побоюсь этого слова. И какое же жестокое разочарование меня ждало, когда я в школу таки пошла.
Хотя наверняка Гостью из будущего и Электроника пересматриваете с удовольствием и по сей день.

dmitry_f
21-12-2011, 16:49
У тебя было сразу 100-300 000евров купить квартиру/дом здесь?

Не путай божий дар с яичницей!
А кооператив в советское время давали даром, никаких денег платить не надо было, конечно же не было очередей, просто захотел и тут тебе ключики, на блюдечке с золотой каемочкой, надо было только выбрать, где квартирку лучше иметь.

&Irene&
21-12-2011, 16:49
так тут квартира то не твоя или в долгу, а там- был собственынй кооператив- разнцу разве не видишь?

даже те, у кого не была своя квартира, а их было болшенство платили 10 рублеи в месяц.

belaja
21-12-2011, 16:50
Я так понимаю, что самыми счастливчиками оказались люди рожденные в 75-80гг.
Сумели застать всю прелесть и колорит Союза, но взрослели уже в Новой России, когда уже никто "не трахал мозг", если выражаться терминологией форумских узников совести.

я родилась в 76, все дество и юность провела в Мурманске, застала и пионерию и остатки комсольской орг-ции, из пионеров меня отчислили и приняли потом обратно, причина: сменяла галстук на жевачку у приезжих школьников из ГДР))) я была не одна такая прордажная)))) меняли и комсом. значки тоже
помню много, но так как была в нежном возрасте трудности как то легко вспоминаются и ничего страшного не помню
а мама рассказывала, что ОБХСС возбудил на нее уг. дело о хищении, она работал зав. магащином пром.товаров, и ее ночью увозили на допрос, отец был как всегда в море, меня перепоручили соседке, ментам было пофиг что дома ребенок ... мама откупилась от них, денег заплатила много, отец отрабатывал эту взятку потом пару лет( настучала на нее подруга, кот. не достались зим. сапоги, мать потом читала ее заявление в ОБХСС с адресом и подписью, да, тетенька эта и жила у нас и ела и пила... это к вопросу о сексотах

много воспоминаний, но вот что помню отчетливо - НЕ копались старики в помойках, НЕ жили дети в подвалах, НЕ кололись школьники в туалетах школ, НЕ торговали 12 лет. девочки собой на дорогах и НЕ было столько! бездомной живности на улицах

&Irene&
21-12-2011, 16:50
Вастике грубо 200-300 Евро, квартплата вот даже квитанцию нашел, квартира 41 м2, 21 рубль.
Если у тебя з/п 500 Евро, тогда согласен.

хттп://пицс.ливеёурнал.цом/дмпокров/пиц/000б16ыд/с640х480

квитанция эта как я понимаю от 88 года? Ну и какоит тут уже союз? После перестроики цены на все взлетели.

Lumikello
21-12-2011, 16:51
А,чего её сравнивать?Никто на улице в СССР не жил.Там была своя специфика.Здесь тоже не все своё жильё имеют и живут в аренде.А, если имеют,то платят всю жизнь банку.
Посмеялась. Так в тюрьмах мест хватало.

dmitry_f
21-12-2011, 16:53
квитанция эта как я понимаю от 88 года? Ну и какоит тут уже союз? После перестроики цены на все взлетели.
85 год, никакого взлета не было и речь про 41 м2.

&Irene&
21-12-2011, 16:53
много воспоминаний, но вот что помню отчетливо - НЕ копались старики в помойках, НЕ жили дети в подвалах, НЕ кололись школьники в туалетах школ, НЕ торговали 12 лет. девочки собой на дорогах и НЕ было столько! бездомной живности на улицах

+ к этому родители не беспокоилис, когда дети бегали одни по городу и была уверенност в завтрашнем дне (которая не оправдалас конечно)

&Irene&
21-12-2011, 16:55
85 год, никакого взлета не было и речь про 41 м2.

почему 85? там написано 88. Квартира в центре Питера, 120 м2 - 10 рублеи )))

dmitry_f
21-12-2011, 16:56
почему 85?
Потому что эта квитанция за 85 год.

Lumikello
21-12-2011, 16:57
почему 85? там написано 88. Квартира в центре Питера, 120 м2 - 10 рублеи )))
А мы платили за метраж 110 квадратов 42 рубля. У вас, наверное, льготы были.

dmitry_f
21-12-2011, 16:59
Вот это реальная цифра.
Как показывает практика, даже скан квитанции выглядит неубедительно :D

&Irene&
21-12-2011, 16:59
про лготы не знаю, знаю что 10 рублеи платили до 80 какого-то года, потом подорожало, но в каком точно не помню.

XIII
21-12-2011, 17:00
Посмеялась. Так в тюрьмах мест хватало.
США удерживает пальму первенства по количеству заключенных на душу населения.
Даже больше чем в СССР последней четверти 20 века.
То есть в Штатах тоже мест в тюрьмах предостаточно.
Можно сделать выводы об ужасности существующего там режима?

Это риторический вопрос не требующий ответа.
Просто он обращает внимание на несколько неверно проведеную цепочку рассуждений.

v.v.
21-12-2011, 17:01
А кооператив в советское время давали даром, никаких денег платить не надо было, конечно же не было очередей, просто захотел и тут тебе ключики, на блюдечке с золотой каемочкой, надо было только выбрать, где квартирку лучше иметь.
На кооператив очередь была не такая уж большая,т.к. большинство стояло в очереди за бесплатным жильём.Да и плата за кооператив была вполне реальной.Сколько тут люди говорили? 10 тыс.рублей?Для двух работающих,даже за 120 рублей вполне нормально.И без опасности ,что прийдётся платить бешенные проценты из-за кризиса или растаться с жильём.

LeaLea
+ к этому родители не беспокоилис, когда дети бегали одни по городу и была уверенност в завтрашнем дне (которая не оправдалас конечно)
родители не беспокоились - ценность ребёнка была тогда ниже
а по факту, зря не беспокоились, дети и пропадали (навсегда), и были ограблены, и изнасилованы.

Lumikello
Вот это реальная цифра.
Как показывает практика, даже скан квитанции выглядит неубедительно :D
Но у нас на двоих с мужем зарплата была выше средней.

&Irene&
21-12-2011, 17:03
На кооператив очередь была не такая уж большая,т.к. большинство стояло в очереди за бесплатным жильём.Да и плата за кооператив была вполне реальной.Сколько тут люди говорили? 10 тыс.рублей?Для двух работающих,даже за 120 рублей вполне нормально.И без опасности ,что прийдётся платить бешенные проценты из-за кризиса или растаться с жильём.
В Питере 2х комнатныи кооператив стоил 2000 р. v to vremja kak novaja lada stoila 9500 ))).

dmitry_f
21-12-2011, 17:04
10 000 / 120 / 12 = 8 лет, всю зарплату откладывать... не долго и реально и главное, никаких процентов!

* Исправил ошибку

&Irene&
21-12-2011, 17:06
а по факту, зря не беспокоились, дети и пропадали (навсегда), и были ограблены, и изнасилованы.

конечно случится может всякое и идиотов никто не отменял, но это случалос настолко редко, что никто даже не задумывался. Я все детство в центре прожила и школа у нас была огромная по 4 класа на каздом потоке, причем 3 школы рядом. Ниразу не слишали, чтоб такое с кем-то произошло. Не надо думатъ, что наши родители детеи своих не ценили, после воины такое имело место бытъ но не в 70-80 годах.

Одиссей
21-12-2011, 17:07
я предполагала подобный ответ
но
ты на нём уже сидишь (как попал - неважно, я тебе неск реальных способов поймать тебя на него могу назвать)
так что всегда приходится делать выбор
Никогда не предполагал, что меня даже здесь, и через 25 лет, будут пытаться заманить на комсомольское собрание :D

Простите, заседайте без меня. У меня чп в лаборатории, главная оптическая ось погнулась и срочно нуждается в замене.
Вскочил и убежал.

FIO
21-12-2011, 17:09
Плин, а я так ни с одним не познакомился, пичаль...
У меня были знакомые «сексоты». Разумеется, я знал только тех, кто, дав согласие КГБ стучать на меня, вовсе не собирались этого делать, а сразу рассказали мне о «вербовке». А если уж человек был у них на сильном «крючке» и никак нельзя было ему отвертеться, то он втюхивал им с моего ведома всякую чушь о том, как я сильно не люблю советскую власть. Один из последних таких «сексотов» сейчас живет в Швеции. Его «вербанул» КГБ, когда он обратился за визой для поездки к родственникам в Финляндию. Назад он не вернулся, попросил политического убежища в Швеции.

belaja
21-12-2011, 17:09

не в таком массовом режиме, как сейчас
вы знаете сколкьо в год пропадает детей в совр. России? навсегда пропадает , даже труп не могут родным предъявить на опознание...
не стоит сравнивать эти показатели, СССР со всеми совим республиками в явном предпочтении

Lumikello
21-12-2011, 17:10
США удерживает пальму первенства по количеству заключенных на душу населения.
Даже больше чем в СССР последней четверти 20 века.
То есть в Штатах тоже мест в тюрьмах предостаточно.
Можно сделать выводы об ужасности существующего там режима?

Это риторический вопрос не требующий ответа.
Просто он обращает внимание на несколько неверно проведеную цепочку рассуждений.
Но ведь за бомжевание не сажали, как сейчас в России.
А люди, выбрасывающие стариков на улицу или убивающие из-за квартиры, ведь в СССР родились.
Просто мы все разные. Это, если сравнивать с лагерем( не пионерским), все по разным статьям, но вместе и в одной шарашке.

v.v.
21-12-2011, 17:15
Вот интересный расклад по ценам в СССР.Бегло прочитал.Всё вроде шодится с моими воспоминаниями. http://dgz.livejournal.com/663215.html

LeaLea
Не надо думатъ, что наши родители детеи своих не ценили, после воины такое имело место бытъ но не в 70-80 годах.
именно так: они, в большинстве своём, детей своих ценили гораздо меньше, чем мы своих:
сегодня мы вывернемся наизнанку, но найдём способ, чтобы ребёнок был под присмотром. Они же преспокойно оставляли ребёнка с ключом на шее с шести лет.

XIII
...ведь в СССР родились.
Да многие среди нас, среди пользователей форума, тоже в СССР родились.
Но по чести сказать, я с большинством не то чтобы в разведку бы не пошел, а острых предметов даже не доверил бы.
А вы говорите... разные.

Место рождения и взросления скорее даёт всем нам некоторую общность.
А вот разность у каждого из нас своя.

dmitry_f
21-12-2011, 17:18
именно так: они, в большинстве своём, детей своих ценили гораздо меньше, чем мы своих:
сегодня мы вывернемся наизнанку, но найдём способ, чтобы ребёнок был под присмотром. Они же преспокойно оставляли ребёнка с ключом на шее с шести лет.
Это вовсе не значит, что они ценили детей меньше, вообще непонятно как такое сравнивать можно.

Musja
21-12-2011, 17:19
В Питере 2х комнатныи кооператив стоил 2000 р. в то время как новая лада стоила 9500 ))).

Не верю!

Моя однушка в хрущёвке с проходной комнатой стоила 2500, и это не Питер.

LeaLea
21-12-2011, 17:19
не в таком массовом режиме, как сейчас
вы знаете сколкьо в год пропадает детей в совр. России? навсегда пропадает , даже труп не могут родным предъявить на опознание...
не стоит сравнивать эти показатели, СССР со всеми совим республиками в явном предпочтении
я не знаю, сколько их пропадало в СССР-е
но убийства и пропажи детей в той местности, где я жила, были постоянно на слуху

Musja
21-12-2011, 17:21
10 000 / 120 / 12 = 8 лет, всю зарплату откладывать... не долго и реально и главное, никаких процентов!

* Исправил ошибку

Отец подрабатывал дворником, как раз 90 руб заплата полностью уходила на квартиру трёхкомнатную.

LeaLea
21-12-2011, 17:22
Это вовсе не значит, что они ценили детей меньше, вообще непонятно как такое сравнивать можно.
можно
они были беспечны
такие есть и сейчас, апофигей такого отношения "в армии его сделают человеком" (Росссия)

FIO
21-12-2011, 17:22
А,чего её сравнивать?Никто на улице в СССР не жил.Там была своя специфика.Здесь тоже не все своё жильё имеют и живут в аренде.А, если имеют,то платят всю жизнь банку.
Так уж и всю жизнь! Мой племянник уже расплатился с банком за свой двухэтажный дом, племянница – за четырехкомнатную квартиру. Живут они в Пори. Две знакомые семьи, проживающие в Хельсинки бывшие петрозаводчане, выплатили банку ссуды за свои квартиры менее чем за десять лет. Это только те, кого я лично знаю.

v.v.
21-12-2011, 17:25
В Питере 2х комнатныи кооператив стоил 2000 р.
это ещё дешевле.Получаются вообще,что семья где оба супруга получают 120рублей легко могла себе позволить кооператив.

belaja
21-12-2011, 17:25
я не знаю, сколько их пропадало в СССР-е
но убийства и пропажи детей в той местности, где я жила, были постоянно на слуху

все таки стоит владеть информацией, прежде чем делать такие громкие заявления, гуугль в помощь

avanta
21-12-2011, 17:27
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:

жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.
Сказали, что улучшение началось лишь во второй половине 80-ых.

...хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения!

avanta
21-12-2011, 17:28
Вот здесь я с тобой заодно миллион раз!!!

LeaLea
21-12-2011, 17:30
все таки стоит владеть информацией, прежде чем делать такие громкие заявления, гуугль в помощь
зачем мне гугль
я Вам говорю, что Вы, например, не отпустите 7-10летнего ребёнка одного зимним вечером, даже, если статистика преступлений против детей в вашем регионе стремится к нулю,
а предыдущее поколение родителей относилось к этому иначе.
просто изменилась ценность жизни ребёнка (и человека вообще)

XIII
21-12-2011, 17:31
такие есть и сейчас, апофигей такого отношения "в армии его сделают человеком" (Росссия)
Если речь идет о трудных подростках, то действительно родители надеятся, что армия может их дисциплинировать.
Остальные же, которые абсолютное большинство, как и прежде стараются максимально "отмазать" своих детей от службы.

Есть конечно те, кто по глупости лет или в силу воспитания, стремиться туда добровольно. Но вряд ли по ним можно делать какие-то выводы о нынешнем положении дел в России по этому вопросу.

belaja
21-12-2011, 17:33
зачем мне гугль
я Вам говорю, что Вы, например, не отпустите 7-10летнего ребёнка одного зимним вечером, даже, если статистика преступлений против детей в вашем регионе стремится к нулю,
а предыдущее поколение родителей относилось к этому иначе.
просто изменилась ценность жизни ребёнка (и человека вообще)

объясните что такое ценность жизни ребенка? это сколько?
отпущу, он и ходит к соседнему мальчику один и вечером
в россии не отпущу в соседний подъезд

слово милиция имело хоть какой то вес в обществе, это о прошлом, нынче милиции нет, есть Пенты))))) ну и отношение к ним соответствующее, причины всем известны и перетирать не буду по сотому разу

Lumikello
21-12-2011, 17:34
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:

жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.

Это правда. У меня есть фотоальбом Suomi 1966. Очень все скромно - жилье, одежда. Из рассказов знаю, что пища была скромной. Полоскания мозгов таким не было.

LeaLea
21-12-2011, 17:36
Если речь идет о трудных подростках, то действительно родители надеятся, что армия может их дисциплинировать.

Вы совсем даже не пошутили? Вы так думаете?

XIII
21-12-2011, 17:41
Вы совсем даже не пошутили? Вы так думаете?
Вроде там ясно было написано.
Реплика не вызывающая разночтений.
"родители" и "надеются"

LeaLea
21-12-2011, 17:44
Вроде там ясно было написано.
Реплика не вызывающая разночтений.
"родители" и "надеются"
на что родители надеются, понятно из их посыла ("человеком сделают")
я Вас поняла, что Вы тоже думаете, что под таким соусом нормально рискнуть здоровьем

XIII
21-12-2011, 17:46
я Вас поняла, что Вы тоже думаете, что под таким соусом нормально рискнуть здоровьем
А вот с этим поспешили.
Я такого не говорил.

LeaLea
21-12-2011, 17:47
А вот с этим поспешили.
Я такого не говорил.
прошу пардону)

rappari
21-12-2011, 17:51
Это правда. У меня есть фотоальбом Suomi 1966. Очень все скромно - жилье, одежда. Из рассказов знаю, что пища была скромной. Полоскания мозгов таким не было.

Те финны с которыми мне приходилось сталкиваться и сейчас живут не в роскоши ...и вааще многие из них неприхотливы в быту...несмотря ,что работают они мастерами либо прарабами...:-))...кстати никто никогда пальцы не гнул...уроды редко встречались ...:-))

tinto verano
21-12-2011, 17:59
Статья была за бродяжничество,тунеядство.В канализации и по подвалам никто не жил.Бомжи появились позже.
не хотел бы тебя расстраивать но сам с ними столкунлся в Питере уже в 1975 году
да и кто бродяжничал? те у кого было жилье или все-таки у кого постоянного жилья не было или не было вообще? Знаешь сколько приезжих, лимитчиков с пропиской и лимитчиков без прописки тусовалось в больших городах? Нет? В Питере за Казанским собром было блатное местечко куда народ каждый вечер собирался снять квартиру или комнату - в основном молодежь, некоторые не знали даже где следующую ночь будут ночевать и те кто сдавал свои комнаты/квартиры. Жили в Питере и по подвалам- бырыши, алкаши и наркоманы. Приехав с переферии в большой город увидел такое что в жизни не видел и не подозревал что существует
Без прописки не брали на работу и общагу не давали - так что БОМЖ - Без Определенного Места Жительства-и это не тунеядство, а система была такая гнилая что приезжим надо было прописыватсья, были работы с прописками, а на другие работы не брали, потом что на них лимитную прописку не выделяли ну еще были знакомства и блат
Многие приехжали учитсья и у ни х было общага, некоторые бросали- и огставались на улице, без общаги, без прописки. Все было, только не все видели и многие не знали

tinto verano
21-12-2011, 18:08
насчет безопасности- у нас было так что когда я был дошкольного возраста и жил чуть в сторону окраины города- то мы боялись- по городу шла волна огшра лений вечером- снимали шапки, шубы, людей калечели- поэтмоу когда мама была на работе в вечернюю смену (детсад круглосуточный был) бабушка завешивала окна одеялами чтобы бандиты ен видели что мы дома.
А вот когда уже был .нцом и на танцульки бегал с дефками- ничего не боялся и родители за нас не боялись - было очень безопасно, правда безлюдные и темные месты старались сами избегать- инстинкт самоохранения

v.v.
21-12-2011, 18:13
да и кто бродяжничал? те у кого было жилье или все-таки у кого постоянного жилья не было или не было вообще? Знаешь сколько приезжих, лимитчиков с пропиской и лимитчиков без прописки тусовалось в больших городах? Нет? В Питере за Казанским собром было блатное местечко куда народ каждый вечер собирался снять квартиру или комнату - в основном молодежь, некоторые не знали даже где следующую ночь будут ночевать и те кто сдавал свои комнаты/квартиры. Жили в Питере и по подвалам- бырыши, алкаши и наркоманы. Приехав с переферии в большой город увидел такое что в жизни не видел и не подозревал что существует
Без прописки не брали на работу и общагу не давали - так что БОМЖ - Без Определенного Места Жительства-и это не тунеядство, а система была такая гнилая что приезжим надо было прописыватсья, были работы с прописками, а на другие работы не брали, потом что на них лимитную прописку не выделяли ну еще были знакомства и блат
Многие приехжали учитсья и у ни х было общага, некоторые бросали- и огставались на улице, без общаги, без прописки. Все было, только не все видели и многие не знали
Такие масштабы даже не хочу коментировать.Их там,что тысячи,сотни собирались?Единичные случаи.Таких людей быстро находили и занимали полезной деятельностью.Да,была прописка.И нормальные люди сначала находили работу,учёбу с пропиской,а потом приезжали жить.Кто хотел тот находил и работу и прописку.

avanta
21-12-2011, 18:17
да и кто бродяжничал? те у кого было жилье или все-таки у кого постоянного жилья не было или не было вообще? Знаешь сколько приезжих, лимитчиков с пропиской и лимитчиков без прописки тусовалось в больших городах?...
....Многие приехжали учитсья и у ни х было общага, некоторые бросали- и огставались на улице, без общаги, без прописки. Все было, только не все видели и многие не знали
Я тоже приехала с периферии учиться в большой город, тусовалась в разных компаниях, в том числе, и в диссидентско-богемной (и кстати, в районе Казанского собора, где один из таких приезжих работал дворником, имел служебное жильё с отдельным входом, и вечерами-ночами собирались у него компании).

Но всё же не буду утверждать, что бомжей было много. Большое количество приезжих в крупные/столичные города и дефицит жилья для них - это не "завоевание" исключительно СССР, а проблема таких городов всего мира.

Бомжи как распространённое явление появились всё-таки в постсоветский период.

Arsen Lumpen
21-12-2011, 18:18
Но ведь за бомжевание не сажали, как сейчас в России.
А люди, выбрасывающие стариков на улицу или убивающие из-за квартиры, ведь в СССР родились.
Просто мы все разные. Это, если сравнивать с лагерем( не пионерским), все по разным статьям, но вместе и в одной шарашке.
Во времена Джека Лондона сажали. Почитайте на досуге для общего образования.

FIO
21-12-2011, 18:19
Отец подрабатывал дворником, как раз 90 руб заплата полностью уходила на квартиру трёхкомнатную.
Чтобы накопить на первый взнос за кооперативную квартиру, я работал (имела работу и жена) одно время на трех работах: в школе, дворником и на почте. На двух из них были оформлены другие люди, так как лицам не рабочих профессий платили на второй работе только 50% от ставки. Поражает то, что однажды меня вызвали в ОБХСС и пытались обвинить в получении незаконных доходов. Пришлось объяснять, на какой общей полке мы с тещей храним деньги, и убеждать, что я только помогаю ей убирать снег с ее участка – она числилась дворником.

Когда стали приватизировать квартиры, нам, прежде чем это сделать, нужно было полность выплатить ее стоимость. А ведь владельцы кооперативных квартир были далеко не самыми богатыми людьми в СССР и налоги всю жизнь платили не меньшего размера, чем прочие граждане, получившие своё жилье почти даром. Помогло нам тогда то, что курс рубля резко упал.

LeaLea
21-12-2011, 18:21
"бомж", "бич" - аббревиатуры из СССР, возникли как явление (где массовое, где - не очень) там же

Arsen Lumpen
21-12-2011, 18:21
Такие масштабы даже не хочу коментировать.Их там,что тысячи,сотни собирались?Единичные случаи.Таких людей быстро находили и занимали полезной деятельностью.Да,была прописка.И нормальные люди сначала находили работу,учёбу с пропиской,а потом приезжали жить.Кто хотел тот находил и работу и прописку.
Такие бомжи есть и в Хельсинки. Кажется шведоязычное YLE снимало про них передачу.

tinto verano
21-12-2011, 18:26
ну такой наивности от взрослого мужчины не ожидал- каким образом можно было найти ЗАРАНЕЕ работу в МОСКВЕ живя в Задрищинске? Интернета тогда не было, всесесервоской газеты по найму я не припомню и телфоны даже были не у всех
С учебой было проще- приехал поступать- поступай, но не всем давали общагу на время экзаменов - а это несколько недель- надо было снимать где-то комнату на время поступления, а если родни нет- то приходилось выискивать место где модно было ночевать или снять комнату.
Я очен рад что вы не сталкивались ни с чем из мною описанного, но это к сожалению имело место быть, хотя в глаза не кидалось
У меня была родня и мне помогли устроиться на работу- не у всех было так радужно.

tinto verano
21-12-2011, 18:28
Я тоже приехала с периферии учиться в большой город, тусовалась в разных компаниях, в том числе, и в диссидентско-богемной (и кстати, в районе Казанского собора, где один из таких приезжих работал дворником, имел служебное жильё с отдельным входом, и вечерами-ночами собирались у него компании).

Но всё же не буду утверждать, что бомжей было много. Большое количество приезжих в крупные/столичные города и дефицит жилья для них - это не "завоевание" исключительно СССР, а проблема таких городов всего мира.

Бомжи как распространённое явление появились всё-таки в постсоветский период.
я вообще не писал об их количестве и ничего не утверждал- я написал что БОМЖИ имели место быть и указал причины

avanta
21-12-2011, 18:31
"бомж", "бич" - аббревиатуры из СССР, возникли как явление (где массовое, где - не очень) там же
Нашла в гуугле:

Происходит от официальной милицейской аббревиатуры БОМЖ – «без определённого места жительства". Во второй половине 90-х годов появилось жаргонное значение слова. (Глоссарий)

mafalda
21-12-2011, 18:36
Те финны с которыми мне приходилось сталкиваться и сейчас живут не в роскоши ...и вааще многие из них неприхотливы в быту...несмотря ,что работают они мастерами либо прарабами...:-))...кстати никто никогда пальцы не гнул...уроды редко встречались ...:-))

я видела дядю по моим понятиям родня бомжу,но на мню цыкнули и сказали этот крутой спонсор миллионщик, вот такие они финны у них другие ценности

jamaba
21-12-2011, 18:46
И пионеры эти несчастные что вам дались – в каждой стране существуют такие детские организации, только называются по-другому, скауты какие-нибудь, или бней-брит, вот, в Израиле… Я тоже пионеркой была, выросла приличным человеком, с родителями в отличных отношениях… В детстве и юности многим необходимо сбиваться в стаи, поколенческие отношения тут ни при чем. Побегут они на сбор металлолома или тимуровский слет, или на дискотеку – не суть важно. И свобода зависит не от того, является ребенок членом какой-нибудь дурацкой организации, или не является. Свобода или несвобода сидит в нашей душе и, подозреваю, является врожденным качеством личности. (ц)

скажу так про американскую организацию девочек-скаутов:

вступление по желанию
отношения к школьной жизни и будням не имеет

сссровская пионерская организация имела совсршенно другие критерии членства и была полноценной, обязательной частью школьных и внешкольных программ.

Lillan
21-12-2011, 18:57
скажу так про американскую организацию девочек-скаутов:

вступление по желанию
отношения к школьной жизни и будням не имеет

сссровская пионерская организация имела совсршенно другие критерии членства и была полноценной, обязательной частью школьных и внешкольных программ.

Что вы говорите по большому правильно - свобода решения. Но последствия пользования свободой не участвовать потом во многих случаях отрожается на возможности трудоустройства, уж очень любят некоторые работодатели всякую добровольную работу. Короче - свобода есть но ее и нету.

jamaba
21-12-2011, 19:00
Что вы говорите по большому правильно - свобода решения. Но последствия пользования свободой не участвовать потом во многих случаях отрожается на возможности трудоустройства, уж очень любят некоторые работодатели всякую добровольную работу. Короче - свобода есть но ее и нету.

где членство/не членство в скаутах отражается в трудоустройстве? в США? не правда.

FIO
21-12-2011, 19:07
На кооператив очередь была не такая уж большая...
Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%.

В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.

Википедия: Жилищно-строительный кооператив.

v.v.
21-12-2011, 19:38
Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%.

В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.

Википедия: Жилищно-строительный кооператив.
У меня родители ждали бесплатную квартиру около 10 лет.Но,если бы они встали в кооперативную очередь,то получили бы квартиру ,как минимум,в 2 раза быстрее.Возможно,что где то и ждали 15 лет.А,где то давали сразу бесплатные квартиры.У нас во дворе одна семья и уехала в другой город из-за квартиры.По разному было.

&Irene&
21-12-2011, 20:13
Не верю!

Моя однушка в хрущёвке с проходной комнатой стоила 2500, и это не Питер.

Не верь. Речь кстати не о хрущевке, а о 9этажном болочном доме в спальном районе 2000 и первый взнос толи 400 толи 500 уже не помню + практически безпроцнетный кредит время - конец 70х. А машина 9500 стоила в 86 уже

Arsen Lumpen
21-12-2011, 20:21
А что же это за стихи были, до такой степени подрывные ?
То не стихи были, а открытки порнографические из Финляндии...

FIO
21-12-2011, 20:29
Нашла в гуугле:

Происходит от официальной милицейской аббревиатуры БОМЖ – «без определённого места жительства". Во второй половине 90-х годов появилось жаргонное значение слова. (Глоссарий)
Не верьте Гууглу. Слова «бич» и «бомж» были в ходу и в 1960-е годы. Те, кто имел отношение к сезонным работам типа геологические экспедиции и весенне-осеннее судоходство, могли на глаз оценить масштабы этого явления. Конечно, городскому жителю и тем более столичному оно вряд ли было заметно, поскольку милиция чистила города от бродяг с большим усердием. Я сталкивался с этой публикой, когда работал во второй половине 1960-х в БОПе и на строительстве Ингури ГЭС. Бичи тогда время от времени устраивались на разные работы, дабы не попасть за бродяжничество на зону или в ЛТП.

Поражает, что люди берутся безапелляционно говорить о тех или иные явлениях времен СССР, о которых нет достоверных сведений. Ведь в советское время даже такой предмет как «Судебная статистика» изучали на юрфаке Ленинградского университета на основании данных по разным штатам США, а не районов города Ленинграда. Даже наш преподаватель не имел доступа к статистике преступности в Ленинграде.

FIO
21-12-2011, 20:36
У меня родители ждали бесплатную квартиру около 10 лет.Но,если бы они встали в кооперативную очередь,то получили бы квартиру ,как минимум,в 2 раза быстрее.Возможно,что где то и ждали 15 лет. А, где то давали сразу бесплатные квартиры.У нас во дворе одна семья и уехала в другой город из-за квартиры.По разному было.
Точнее будет: не где-то, а кому-то давали сразу бесплатные квартиры.

v.v.
21-12-2011, 20:42
Компромисный вариант.Где-то кому-то давали бесплатные квартиры.

Lumikello
21-12-2011, 20:53
Мне Лермонтов на ум приходит
"Страна рабов, страна господ..."
Еще
"А молчальники вышли в начальники..."

leijona3
21-12-2011, 20:55
я родилась в 76,
много воспоминаний, но вот что помню отчетливо - НЕ копались старики в помойках, НЕ жили дети в подвалах,
А я вот помню...
И как дети попрошайки были и как старики и бездомные копались в помойках и как на вокзалах сидели инвалиды на тележках,попрошайничая.
НЕ кололись школьники в туалетах школ, НЕ торговали 12 лет. девочки собой на дорогах и НЕ было столько! бездомной живности на улицах
"Моментом" некоторые дышали,но это было уже в 80х.
Бездомные собаки были ,но не в таком количестве как сейчас.

FIO
21-12-2011, 21:05
Компромисный вариант. Где-то кому-то давали бесплатные квартиры.
Не согласен. Во всех городах кому-то сразу давали бесплатные квартиры. Надеюсь, не надо перечислять тех номенклатурных работников, которым по приезде на новое место службы тотчас предоставляли благоустроенное жилье?

&Irene&
21-12-2011, 21:12
Мне Лермонтов на ум приходит
"Страна рабов, страна господ..."
Еще
"А молчальники вышли в начальники..."

Лермонтов тоже про СССр писал? Смешались в кучу кони, люди.

Arsen Lumpen
21-12-2011, 21:16
Не согласен. Во всех городах кому-то сразу давали бесплатные квартиры. Надеюсь, не надо перечислять тех номенклатурных работников, которым по приезде на новое место службы тотчас предоставляли благоустроенное жилье?
Моим родственникам дали сразу. В номенклатуре не работали, просто коммунисты. Кстати из репрессированной семьи.

v.v.
21-12-2011, 21:18
Да,про нoменклатуру речь и не идёт.Они жили немного отдельно.Но,давали и простым работягам.Та семья про, которую я говорил раньше,переехала в город,где на метaлургическом комбинате не хватало рабочих.Они сразу получили бесплатную квартиру.В Москве тысячи людей строивших объекты к олимпиаде получили квартиры.Примеров много.

Lumikello
21-12-2011, 21:21
Лермонтов тоже про СССр писал? Смешались в кучу кони, люди.
Нет, про Россию.
СССР - было рабовладельческое государство.
Лермонтов просто современен.

jamaba
21-12-2011, 21:21
Можно было ходить по ресторанам и разъезжать на такси. Я до сих пор так делаю, когда деньги есть. Но лучше было копить и ждать, пока сбережения превратятся в труху...

чего смешного?
у многих пожилых всегда была тенденция копить на похороны, чтоб не быть обузой.
вот и дождались в совсем приклонном возрасте что все сбережения аукнулись.

и да, про твой пост что очереди и талоны были только в глубинке.
ничего подобного, в ленинграде было и то, и другое.

&Irene&
21-12-2011, 21:24
Да,про нoменклатуру речь и не идёт.Они жили немного отдельно.Но,давали и простым работягам.Та семья про, которую я говорил раньше,переехала в город,где на метелургическом комбинате не хватало рабочих.Они сразу получили бесплатную квартиру.В Москве тысячи людей строивших объекты к олимпиаде получили квартиры.Примеров много.

у нас все родственники получили квартиры, много однокласников стояли в очереди на поучение, но союз развалился и остались все в комуналках пожизнено.

Вот тут многие говорят, что все познается в сравнении, но по моему не корректно сравнивать советский союз с нынешней Финляндией, не? С Ф. тех вемен можно было бы, но как-то быстро замяли, что 100 видов колбасы и тут небыло. А уж на счет промывки мозгов тоже можно поспорить, каждое гос-во мозги промывает, америка себя пяткой в грудь бЬет, финны искренне считают, что их помидоры самые помидоры и т.д.

&Irene&
21-12-2011, 21:27
Нет, про Россию.
СССР - было рабовладельческое государство.
Лермонтов просто современен.

так он что наперед видел или все же в те времена тоже самое было и при создании ссср просто ничего не изменилось? Как жили люди при царе? Революция совсем ничего людям не дала? Может просто сами люди такие, что что при царе, что при сталине, что сейчас одна фигня?

Lumikello
21-12-2011, 21:30
Да,про нoменклатуру речь и не идёт.Они жили немного отдельно.Но,давали и простым работягам.Та семья про, которую я говорил раньше,переехала в город,где на метaлургическом комбинате не хватало рабочих.Они сразу получили бесплатную квартиру.В Москве тысячи людей строивших объекты к олимпиаде получили квартиры.Примеров много.
1978 год. Москва. Кузьминки. Жилье лимитчиков. В общий туалет ходили переступая с кирпича на кирпич, которые были положены в воде. Если оступался, мочил ноги. Поэтому у многих стояли калоши около двери из комнаты.
Квартира была на 4 этаже.
На кухне 1 4-х конфорочная плита, 1 кран, 1 раковина, ни одного стола. Общий туалет с двумя горшками. Отдельного умывальника не было. Мыли лицо и руки, также чистили зубы на кухне. Длинный коридор и 8 дверей в комнаты. Жили так люди по 15 лет.
Просто знакомый из Министерства на проверку ездил и взял меня с собой показать, что такое, как он говорил "лимита".

Arsen Lumpen
21-12-2011, 21:34
чего смешного?
вот и дождались в совсем приклонном возрасте что все сбережения аукнулись.
Смешно не то, что людей кинули и деньги сгорели, а то что их якобы некуда было тратить, прямо как у Ильфа с Петровым: я миллионер и не могу позволить себе личного самолета, вот такая трагедия.
и да, про твой пост что очереди и талоны были только в глубинке.
ничего подобного, в ленинграде было и то, и другое.
это не мой пост, наверное v.v.

v.v.
21-12-2011, 21:34
у нас все родственники получили квартиры, много однокласников стояли в очереди на поучение, но союз развалился и остались все в комуналках пожизнено.

Вот тут многие говорят, что все познается в сравнении, но по моему не корректно сравнивать советский союз с нынешней Финляндией, не? С Ф. тех вемен можно было бы, но как-то быстро замяли, что 100 видов колбасы и тут небыло. А уж на счет промывки мозгов тоже можно поспорить, каждое гос-во мозги промывает, америка себя пяткой в грудь бЬет, финны искренне считают, что их помидоры самые помидоры и т.д.
Наверное,не корректно.Страны очень разные.Масштабы несопoстaвимы.

hell
21-12-2011, 21:35
что такое номенклатурные работники? главный инженер строительного треста номенклатурный или нет?

jamaba
21-12-2011, 21:37
Смешно не то, что людей кинули и деньги сгорели, а то что их якобы некуда было тратить, прямо как у Ильфа с Петровым: я миллионер и не могу позволить себе личного самолета, вот такая трагедия.

это не мой пост, наверное в.в.

ты наверное очень молодой если не понимаешь военное поколение.
отложить на черный день и на похороны было дело чести.

вот так просто прожигать деньги не многие умели.
блокадники каждую крошку хлеба даже берегли.

Lumikello
21-12-2011, 21:37
так он что наперед видел или все же в те времена тоже самое было и при создании ссср просто ничего не изменилось? Как жили люди при царе? Революция совсем ничего людям не дала? Может просто сами люди такие, что что при царе, что при сталине, что сейчас одна фигня?
Это он об менталитете, насколько я понимаю.
Революция сначала сожрала мозги России, культурную прослойку России, потом своих детей стала жрать. Аппетит хороший. Голодная все время. Жрала и жрала все время.
Кстати, мне бесплатной квартиры никто не давал. Отняли у моих дом, хозяйство, а потом подачку по 6 квадратов на человека после 16 лет очереди. И то только потому, что муж руководил мозговым центром завода.

FIO
21-12-2011, 21:38
Моим родственникам дали сразу. В номенклатуре не работали, просто коммунисты. Кстати из репрессированной семьи.
Так и моему беспартийному старшему брату по приезде в Коми АССР почти сразу дали квартиру как приглашенному на работу ценному специалисту. А рядом годами ютились в холодных и тесных бараках люди с менее ценными специальностями. Разве я утверждал, что квартиры получали только представители партийной и советской номенклатуры? Я лишь сказал, что они, в отличие от большинства граждан СССР, получали жилье вне очереди.

v.v.
21-12-2011, 21:40
1978 год. Москва. Кузьминки. Жилье лимитчиков. В общий туалет ходили переступая с кирпича на кирпич, которые были положены в воде. Если оступался, мочил ноги. Поэтому у многих стояли калоши около двери из комнаты.
Квартира была на 4 этаже.
На кухне 1 4-х конфорочная плита, 1 кран, 1 раковина, ни одного стола. Общий туалет с двумя горшками. Отдельного умывальника не было. Мыли лицо и руки, также чистили зубы на кухне. Длинный коридор и 8 дверей в комнаты. Жили так люди по 15 лет.
Просто знакомый из Министерства на проверку ездил и взял меня с собой показать, что такое, как он говорил "лимита".
Надеюсь,что Вы со знакомым возмутились и сделали всё,что в ваших силах ,чтобы облегчить быт лимитчиков.

Pauli
21-12-2011, 21:40
У меня родители ждали бесплатную квартиру около 10 лет.
И после этого ты тут поешь песню совку.Считаешь,что это нормально,ждать 10 лет квартиру..
Но,если бы они встали в кооперативную очередь,то получили бы квартиру ,как минимум,в 2 раза быстрее.
Есло бы да кабы.Это "кабы" есть очень слабый аргумент.Вилами на воде написано,что получили бы именно в названные тобою сроки.
Возможно,что где то и ждали 15 лет.А,где то давали сразу бесплатные квартиры.У нас во дворе одна семья и уехала в другой город из-за квартиры.
Целые города заселялись из-за квартир,а ты об одной семье.
Так заселили ,например,город в Карелии,Костомукшу,приезжающим давали жилье.
По разному было.
Вот с этим согласен,что было по-разному.В Петрозаводске мой знакомый получил, как инвалид афганской войны, отдельную однокомнатную квартиру.
А как-то приехав в Эстонию,зашел к двоюродному брату.Мне сказали,что брат живет в общежитии.Квартира брата в общежитии ничем не отличалась от отдельной квартиры афганского ветерана.В обеих был коридор,все квартиры были однокомнатные,во всех была отдельная кухня.

Arsen Lumpen
21-12-2011, 21:46
ты наверное очень молодой если не понимаешь военное поколение.
отложить на черный день и на похороны было дело чести.

вот так просто прожигать деньги не многие умели.
блокадники каждую крошку хлеба даже берегли.
Причем тут блокадники? Olka написала, что некуда было тратить деньги, потому что финских сапог в магазинах не было.

Lumikello
21-12-2011, 21:48
Надеюсь,что Вы со знакомым возмутились и сделали всё,что в ваших силах ,чтобы облегчить быт лимитчиков.
Я то повозмущалась, а что толку. На мои возмущения был ответ: "Их никто не держит, пусть будут довольны, что живут теперь в Москве с московской пропиской." Я была просто в командировке и меня взяли посмотреть. Мы с тем товарищем больше никогда не встречались.

jamaba
21-12-2011, 21:52
Причем тут блокадники? Олка написала, что некуда было тратить деньги, потому что финских сапог в магазинах не было.

при всем, что военное поколение как раз и было большeй частью платежеспособного населения.

v.v.
21-12-2011, 21:52
И после этого ты тут поешь песню совку.Считаешь,что это нормально,ждать 10 лет квартиру..

Есло бы да кабы.Это "кабы" есть очень слабый аргумент.Вилами на воде написано,что получили бы именно в названные тобою сроки.

Целые города заселялись из-за квартир,а ты об одной семье.
Так заселили ,например,город в Карелии,Костомукшу,приезжающим давали жилье.

Вот с этим согласен,что было по-разному.В Петрозаводске мой знакомый получил, как инвалид афганской войны, отдельную однокомнатную квартиру.
А как-то приехав в Эстонию,зашел к двоюродному брату.Мне сказали,что брат живет в общежитии.Квартира брата в общежитии ничем не отличалась от отдельной квартиры афганского ветерана.В обеих был коридор,все квартиры были однокомнатные,во всех была отдельная кухня.
Квартира была бесплатная.Да и 10 лет ожидания не на улице прошли.Многие люди сейчас не в состоянии собрать деньги на подобную квартиру.Им всей жизни не хватит.А ты говориш 10 лет?
Уверен,что кооператив получили бы быстрее,т.к. люди вступившие в кооперативную очередь прождали в 2 раза меньше.

finnik
21-12-2011, 21:54

* Исправил ошибку
Вот начал читать, что вы тут понаписали... дальше терпеть не могу... :uzhas:
Что ты всё в кучу мешаешь, как тебе удобней..?!
Какие 120, в 85 году..?
Я слесарем не вызшего, 4 разряда работал до армии, получал в среднем около 180 р., это до 82 года, а после армии, с 84, пришёл в тот же цех, и стл получать не меньше 350! В 88-90, уже было около 450 ! Всё с тем же 4 разрядом слесаря...(!)
До армии, за 3 года, с зарплатой от 120 в 79, до 180 в 1982 (когда ушёл в армию), скопил около 2 000 рублей... Сразу по приходу из СА, купил Запарожец... А в 1988 - новую с магазина Ладу 2109, "девятку" ! Правда денег сразу таких не было.., одолжил у другана... За два псоледующих года - выплатил всё до последней копейки...Тогда же и женился, родилась дочка.. квартира досталась по наследству.. зато купили всю новую мебель! К рападу Союза, и ухода с завода в 1990 - долгв не было!

А ты тут, 21 р большая квртплата... :kotedance:

v.v.
21-12-2011, 21:58
Я то повозмущалась, а что толку. На мои возмущения был ответ: "Их никто не держит, пусть будут довольны, что живут теперь в Москве с московской пропиской." Я была просто в командировке и меня взяли посмотреть. Мы с тем товарищем больше никогда не встречались.
Ну,раз такое положение дел устраивало лимитчиков,то что поделаешь.Они,получив прописку,могли найти себе другое место работы.Такое,где жилищные условия были лучше.Люди часто сами себе создают проблемы,но виноватых ищут на стороне.

finnik
21-12-2011, 22:00

Это именно такие же воспомнания, которыми делились мои родственники здесь..
Даже в том самом 91 году, когда я к ним приехал, деьги на еду считали... ели скромно..! (Вспомните наши застолья, по-поводу и без повода... ;) )

Pauli
21-12-2011, 22:01
Наверное,не корректно.Страны очень разные.Масштабы несопоставимы.
Очень даже корректно.Сравнивать можно было.Сравнение было чаще всего не в пользу СССР.Приходилось общаться много лет с моряками,бывавшими много раз в "загранке".Там тоже всякие были,некоторые отмалчивались,а некоторые говорили прямо,что живут "там" лучше,чем в СССР.
Вспомнился еще один морячок,тоже не раз побывавший на Западе.Он сравнивал не сильно,но очень часто упоминал,как он бывал в Лас-Пальмасе,и как там здорово и пр.
Я побывал в Лас-Пальмасе,там действительно здорово.При этом вспомнил,что тот знакомый никогда не сходил там на берег .Немецкие моряки сходили,а он не сходил.На берег почему-то не пускали....

finnik
21-12-2011, 22:12
Вот интересный расклад по ценам в СССР.Бегло прочитал.Всё вроде шодится с моими воспоминаниями. http://dgz.livejournal.com/663215.html
"17 - проезд в такси за 1 км. (с 1973 г.)"
Насколько я помню, у нас до 80-х, было 10 коп. км + 10 за пасадку... ;)

&Irene&
21-12-2011, 22:18
Очень даже корректно.Сравнивать можно было.Сравнение было чаще всего не в пользу СССР.Приходилось общаться много лет с моряками,бывавшими много раз в "загранке".Там тоже всякие были,некоторые отмалчивались,а некоторые говорили прямо,что живут "там" лучше,чем в СССР.
Вспомнился еще один морячок,тоже не раз побывавший на Западе.Он сравнивал не сильно,но очень часто упоминал,как он бывал в Лас-Пальмасе,и как там здорово и пр.
Я побывал в Лас-Пальмасе,там действительно здорово.При этом вспомнил,что тот знакомый никогда не сходил там на берег .Немецкие моряки сходили,а он не сходил.На берег почему-то не пускали....

ты же сам знаешь одно дело туризм, а другое жить в стране, откуда моряки, даже по твоим словам не сходившие на берег могли иметь представление об уровне жизни и что значит лучше?

v.v.
21-12-2011, 22:19
Может ваш морячок болел?Ходить не мог?Первый раз такое слышу.У меня у самого дядя высшую мореходку закончил и 20 лет в загранку ходил.Кстати,нынешнее поколение моряков
работает по контрактам в зарубежных компаниях,имеют хорошие деньги,востребованную специальность и возвращаются домой и никто не переезжает жить за рубеж.Может им дома лучше жить?

Pauli
21-12-2011, 22:20
Было,это так.:gy: Вспомнил одного знакомого таксиста (в Петрозаводске).Рассказывал,что всегда возил с собой резиновый молоток.У него была,по его словам,"набитая" рука.Самый лучший клиент для него был тот,что выходил хотя бы на минуту из машины.Молоток нужен был для счетчика-если в нужное место им стукнуть,так цифры на счетчике удваивались

v.v.
21-12-2011, 22:23
Про такси я лично не помню.Но,получается,что ты проезжал 10 км за рубль?Не сильно дёшево получается?Может всё-таки 17 было?

Pauli
21-12-2011, 22:24
Может ваш морячок болел?Ходить не мог?Первый раз такое слышу.У меня у самого дядя высшую мореходку закончил и 20 лет в загранку ходил.Кстати,нынешнее поколение моряков
работает по контрактам в зарубежных компаниях,имеют хорошие деньги,востребованную специальность и возвращаются домой и никто не переезжает жить за рубеж.Может им дома лучше жить?
Не болел,и ходить мог бы,да не пускали.Он работал матросом на заправщике.Он никогда не бывал в Лас-Пальмасе на берегу,хотя на рейде бывал не один раз.

finnik
21-12-2011, 22:30
А я вот помню...
И как дети попрошайки были и как старики и бездомные копались в помойках и как на вокзалах сидели инвалиды на тележках,попрошайничая.

У тебя тоже все времена перепутались...
Ну да, не в таком... Сейчас их просто нет, в больших городах... :)

finnik
21-12-2011, 22:33
Про такси я лично не помню.Но,получается,что ты проезжал 10 км за рубль?Не сильно дёшево получается?Может всё-таки 17 было?
Так и было... У нас из города к нам на хутор, в как-раз 10 км. было... Бывало приезжал на такси, когда после уроков опаздывал на последний автобус... Хорошо помню, как прибегал через сад домой, за рублём. ;)

v.v.
21-12-2011, 22:36
Так и было... У нас из города к нам на хутор, в как-раз 10 км. было... Бывало приезжал на такси, когда после уроков опаздывал на последний автобус... Хорошо помню, как прибегал через сад домой, за рублём. ;)
Тогда всё верно,10коп..

Arsen Lumpen
21-12-2011, 22:39
при всем, что военное поколение как раз и было большeй частью платежеспособного населения.
Речь о людях, которые родились в шестидесятых.

leijona3
21-12-2011, 22:39
У тебя тоже все времена перепутались...
Ну да, не в таком... Сейчас их просто нет, в больших городах... :)
Финник,ты тут со своей жизнью в Прибалтике во времена СССР никак не можешь понять,что жизнь там и в остальном СССР была совершенно другой(не трогая Москву и Питер).
Уже и другие сделали замечание,что вы там почти как на Западе жили.
Я тоже туда ездила в гости и заметила разницу.

Pauli
21-12-2011, 23:14
Может,и лучше дома,я не знаю.Но приходилось слышать о таких случаях,что дома не платят зарплату.Пару месяцев экипаж где-нибудь в зарубежном порту ждет денег и ловит рыбу на удочку, чтобы хоть что-нибудь скушать.А потом приезжает другая команда на это судно,а первая отправляется домой.Дома полегче ждать зарплату,да и жена всегда что-нибудь приготовит...

Pauli
21-12-2011, 23:17
Финник,ты тут со своей жизнью в Прибалтике во времена СССР никак не можешь понять,что жизнь там и в остальном СССР была совершенно другой(не трогая Москву и Питер).
Он жил в Эстонии как у Христа за пазухой и нигде не бывал :gy:

finnik
21-12-2011, 23:30
Ну вот, вывожу, вывожу на эту мысль... наконец-то...
Как я тут ужеть писал, родился я стало быть в глухой карельской тайге, четвёртым по счёту ребёнком... Отец работал на трелёвочном тракторе, лес вывозил... мать, с детьми... Ну фрагментами немного работала, в лесу, в садике...
Питание было налажено классно, молока из порошка - в изобилии.., с макоронами проблем не было.., всяких там бычков в томате - тьма.., и много-много мяса, в банках... Особенно мне нравилась конина, как щаз помню литровые банки с картинкой головы лошади... Помидоры покупали ящиками... правда один раз в год. по-привозу... Яблоки в пасылкх папин друг присылал... с Белорусии.. Ещё ели какао брикеты, и чай такой же, в брикетах побольше... очн вкусно. Даже мороженное у нас было- сгущёнка со снегом - умф...!
А вот школа была только 3 класса... Старшег отправили на год к деду, на Волгу.. но тут другие подоспели, пришлось что-то предпринемать...
Собрались, и поехали в Эстонию, где тому времени уже жил наш дядя... Отец поехал в глубинку, искать место... Через день вернулся и мы поехали в колхоз, в цетре Эстонии... Пустых квартир на тот момент (66 год) в Эстонии, было навалом... и руки рабочие требовались... В те же годы, и чуть позже, туда (в Эстонию) стали переезжать много немцев, с Алтая, Средней Азии...
Отец пошёл работать на ферму, на лошади вывозить навоз, завозить торф, корма... З/п те самые 120 р. (в Карелии, он получал вдвое больше, он был "стахановец" ;) )
На 6 человек, не много, но.. зато обзавелись скотом, посадили огород... (в Карелии, почти ничего не росло... климат...) Вобщем, жизнь налаживлась.. Потом он собрал списанный трактор, и стал на нём работать... (в основном тогда всё делали на лошадях, с матыгами, косами, тяпками...) переехали в другой дом, получили большее поле, патбище... Потом отец получил старый лесной трактор,и занялся любимым делом... ;) + с утра до вечера скотина, поле, покосы, заготовки...
Так строилось наше благополучие.
Конечно ругали советы, что не дают возможность, как у кота Матроскина иметь 2 коровы... ;) Ну и ладно... Выращивали телят на мясо, свиней, овец на шерсть, кроликов на мясо и шкурки, .. ну там куры всякие и всё такое... ;)
Вопрос думаю понятен..?
И ответ очевиден... ;) Вкалывать нужно, чтобы жить хорошо! ;) А кто не хочет, живёт в комуналке, или бичует... ;)
"Каждый выбирает по-себе..."

ПиСи. Напомю, Эстония была в составе СССР, границ - не было... ;)

ovicena
22-12-2011, 01:02
И ответ очевиден... ;) Вкалывать нужно, чтобы жить хорошо! ;) А кто не хочет, живёт в комуналке, или бичует... ;)

:roza: :roza: :roza:
Абсолютно согласна с финником.Моя бабушка имела 8 детей.Дед уезжал на торфяные разработки,приезжал редко. Бабушка одна и с детьми,которые подрастали обрабатывали 15 соток и имели много всякой скотины и птицы. Когда уже дети разъехались и все зарабатывали хорошо,бабушка и дедушка все -равно держали и корову и телка и поросенка овец и много всякой птицы. Еще бабушка сама шила одеяла,где внутри была овечья шерсть и вязала всем 10 внукам и детям носкм.Она никогда не сидела праздно.Дети говорили-мама,отдохни,мы посылаем тебе деньги.Но она не умела отдыхать. ПРиезжали мы 10 внучат каждое лето и был насажен огород в 15 соток и все мясо свое и никогда она нас на огород не тащила работать,все сама делала,Мы,конечно помогали когда видели,что она пошла работать.Я научилась корову доить и сажать огород,готовить обед для всех еще когда мне было 10 лет. Также и мои тетки и мать и я не жили бедно.потому что любили работать

ovicena
22-12-2011, 01:33
В Лас Пальмасе хорошо на самом деле и Фины туда уезжают жить. значит ли это,что там даже лучше житьчем в Финляндии?

ovicena
22-12-2011, 03:03
Про лимитчиков то,что я знаю. В Москве был краснопресненский сахарный завод-девочки в белых халатах и чистое общежитие,потому что пищевая промышленность,строго следили за гигиеной.Мальчики из физкультурного института приходили туда подрабатывать.
Управление сберкассами -принимали на работу без специального образования( с обучением на месте и сразу же с зарплатой) бухгалтерами -ревизорами и давали не общежитие ,а комнаты в центре Москвы.Без всякого блата.
Хлебозаводы-тоже лимитный труд,тоже чисто.
Был конечно и ЗИЛ,который расшифровывали как завод измученных лимитчиков. Наверное,там тяжело и работали мужчины.Я никого не знаю оттуда

S-vetka
22-12-2011, 07:00
ЛимитА - слово было презрительно-ругательным. В паспорте на штампе прописки стояла буковка "Л", и прожить в Ленинграде надо было 3 года, работая там, куда взяли по лимиту, чтобы получить вожделенную "постоянку" (ничего не напоминает?). Но да, труд по лимиту мог быть совсем не тяжелым. Была,например,на Каменном острове больница № 31 им.Свердлова (питерцы знают это непростое заведение), санитарки и медсестры там были в основном лимитчицы.Конечно, работа медперсонала не сахар, но не в этой больнице. Да и зарплата была на 15% выше,чем в прочих медучреждениях. К слову, хоть врачи там были "анкетные", остальных досконально не проверяли - мамина национальность и папино происхождение никого не интересовали, равно как и наличие репрессированных в семье (а их было с обеих сторон!). Вот читаю ветку сейчас и думаю - как мне все-таки везло. Не прошла по конкурсу на дневное, для вечернего срочно нужна была работа. Работать в аптеке стационара было совсем не трудно - аптечная посуда да уборка, к тому же сокращенный рабочий день (по несовершеннолетию) и "библиотечный" день раз в неделю для учебы. И год на дворе стоял 1983 ,"закат застоя", и Андропов у власти - у ГБ очередной "подъем", а вот ведь...

belaja
22-12-2011, 07:54
А я вот помню...

не видела, ни того ни другого
помниться маманька алкашка детей погнала на улицу среди ночи, ее вызвали на партийное или каккое там собрание и пропесочили по полной, пить она не перестала, но мелких на улицу не гнала

и старикам зачем было копаться? пенсию они получали и мусор на виду не валялся

дети попрашкайки были только сцыганками и только вюжных городах, до нас они не доехали видать и менты их таки гоняли

Момент это с 90, но ни как не 80, у нас в школе учителя за сигареты за школой гоняли, а вы про Момент)

&Irene&
22-12-2011, 08:32
Вопрос думаю понятен..?

Во во, у меня тоже естъ пара спившихся родственничков у которых все кругом виноваты, и советы им не дали и националностъ не подходяшая....Кстати один из них при всеи своеи никчемности живет в Питере, хотя родился в деревне и квартиру отделную получил в те времена, которую благополучно пропил в эти.
Мама рассказывала как она из деревни в город приехала в 15 лет в одном платъе, поступила в училише, так ее и одели и кормили и обшежитие дали и даже стипендию, где такое сеичас естъ? Все мамины сестры братя из деревни в Питер перебралис и все жилe отделное получили, так что не надо тут про лимиту рассказыватъ..

Kulkumulku
22-12-2011, 08:53
Я так понимаю, что самыми счастливчиками оказались люди рожденные в 75-80гг.
Сумели застать всю прелесть и колорит Союза, но взрослели уже в Новой России, когда уже никто "не трахал мозг", если выражаться терминологией форумских узников совести.
Я тоже так понимаю.
* Выражаться можно как угодно, но Сахаров, Солженицын и пр. сей факт таки сильно подтверждают. Но я понимаю, что есть много людей, у которых мозг предрасположен принимать форму влагалища по необходимости. Им всегда и везде хорошо.

Kulkumulku
22-12-2011, 09:08
Я плачу больше половины нетто палкка здесь, а там живя в кооперативной, 10-20 рублей...
Так-чта, ты что-то не то посчитал.
Муся, сравнивай сравнимое:
Кооперативная "там" - собственная "тут.
Частная аренда без прописки "там" - аренда "тут".
Распространенная в СССРе форма халявного "полученного" жилья тут не практикуется. Или уж считай расходы на жилье тех, кто кучу "туки" получают, у тех зачастую жилье чуть ни бесплатным получается.
Если уж сравнивать корректно, то сравнивать можно "вастике". У нас когда-то была 250 евро за 80 м2. В соотношении с доходами вполне сопоставимо с советской квартплатой. А по уровню комфорта и качества жилья сильно опережает советское.
Так что...
Конечно есть тонкий момент, так льстящий апологетам Союза: некоторым по жизни всегда удобнее получать "халяву", а не зарабатывать и наживать свое. Для таких социализм советского типа с его распределиловкой всегда будет иметь преимущества. И доказывать тут что-либо бесполезно.

Kulkumulku
22-12-2011, 09:14
У тебя было сразу 100-300 000евров купить квартиру/дом здесь?

Я тут покупал за 70 000 3-х комнатный ривитало.
Квартиру того уровня, что были в СССРе тут можно купить за 40-50 тыс. Практически через год после начала работы с помощью кредита. И никто не будет спрашивать твой метраж на сегодняшний день. :)
Или ты только Хельсинки пригодным для проживания считаешь?

XIII
22-12-2011, 09:22
Но я понимаю, что есть много людей, у которых мозг предрасположен принимать форму влагалища по необходимости. Им всегда и везде хорошо.
Да, такая категория людей есть.
Но я против подобной уничижительной интерпритации.
Как-то Дуня Смирнова в своей передаче "Школа злословия" слила собеседника только потому, что у него не было гражданской позиции по делу Магнитсткого.
Мол, как это так?! Любой уважающий себя интеллигент, должен иметь мнение по этому поводу и бороться с режимом, с проклятой гэбнёй.
А я понимаю этих людей.
Понимаю и принимаю.

Пусть кто хочет, кладет свою жизнь на алтарь борьбы, но я также уважаю людей, которые предпочитают личное счастье борьбе с режимом.
Это различие, собственно, и демонстрирует данный топик, когда одни вспоминают какие-то милые моменты из "той" жизни, а другие скандируют "Даёшь свободу!".

Для себя лично предполагаю, что это два типа людей.
Одни с преобладанием личного над общественным, вторые - наоборот.

Kulkumulku
22-12-2011, 09:22
Не ставили в очередь на кооператив, если метраж превышал минимальные нормы.
Ну не ставили и все.
Можно сколько угодно умиляться дешевизне жилья в Союзе, но квартирный вопрос на протяжении всего времени существования советской власти был самым насущным и решить его так и не смогли вплоть до распада СССР. Да и сейчас это откликается, несмотря на все изменения.
А кризиса да, не боялись. Кризисов не было. Просто всё рухнуло в одночасье. :shum_lol:

Lumikello
22-12-2011, 09:40
Да, такая категория людей есть.
Но я против подобной уничижительной интерпритации.
Как-то Дуня Смирнова в своей передаче "Школа злословия" слила собеседника только потому, что у него не было гражданской позиции по делу Магнитсткого.
Мол, как это так?! Любой уважающий себя интеллигент, должен иметь мнение по этому поводу и бороться с режимом, с проклятой гэбнёй.
А я понимаю этих людей.
Понимаю и принимаю.

Пусть кто хочет, кладет свою жизнь на алтарь борьбы, но я также уважаю людей, которые предпочитают личное счастье борьбе с режимом.
Это различие, собственно, и демонстрирует данный топик, когда одни вспоминают какие-то милые моменты из "той" жизни, а другие скандируют "Даёшь свободу!".

Для себя лично предполагаю, что это два типа людей.
Одни с преобладанием личного над общественным, вторые - наоборот.
Правильно Вы все написали.

Kulkumulku
22-12-2011, 09:41
Да,была прописка.И нормальные люди сначала находили работу,учёбу с пропиской,а потом приезжали жить.Кто хотел тот находил и работу и прописку.
Это называется "трахать мозги". Про любителей такого я уже писал, повторяться не буду.

Kulkumulku
22-12-2011, 09:45
Нашла в гуугле:

Нда-с... И это надо было гуглить... Ну оооочень высокое образование.

nezaika
22-12-2011, 09:46
Бездомных собак помню, бомжей у нас не было. Выросла в Прибалтике в небольшом городе, так что как будто бы не голодали, но и не шиковали. Банку горошка или сгущенку надо было достать, мясо заморозить впрок. Колбасу-паштеты помню, хотя не могу сказать как часто мы это ели. Хорошие шоколадные конфеты тоже не каждый день. Нехорошие - часто.

Мороженое было как-то периодами: то завезут в картонных стаканчиках, то пломбир на палочке. Пломбир был либо в шоколадной глазури, съедобный, либо в лимонной (я ее отковыривала и выкидывала, ибо гадость несусветная).

Маме тоже как-то запомнилось, что "деньги были, а потратить их было не на что". Родители были обычными инжинерами. В студенческие годы мама могла позволить себе летать домой на каникулы самолетом, хотя у нее (вроде) была повышенная стипендия. Еще и подарки с собой возила.

Принцип "достать" то-то или то-то помню хорошо. Одежду, обувь, книги, еще какое-то барахло, даже если не нам нужное, то с планами обменять это на что-то нужное именно нам. Дурдом :)

Ну а с началом 90-х деньги исчезли, зато появился долгожданный "товар" в виде джинсов, сникерсов и прочих памперсов. Моей стипендии, даже когда я получала повышенную, хватало на пару обедов и полмесяца на автобусе до института. Утрирую, конечно, но истина где-то рядом. Хотя это уже не из серии "воспоминания о СССР".

Musja
22-12-2011, 10:47

Ну мало-ли кто не встречался с таким или такими...

Бомжи были всегда, просто в совковое время они тщательно прятались от ментов, недаром статья была...

avanta
22-12-2011, 11:22
Я же русским языком написала: "Хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения"! Неужели даже это не доходит?!

Для вменяемых людей: цитату из Глоссария с ссылкой на гуугл привела не потому, что не знаю значения/происхождения этого слова, а по причине того, что некоторые форумские "пи-пи-пи" (непарламентская лексика) верят исключительно сведениям из всяких "википедий".

leijona3
22-12-2011, 11:24

Ты опять не "догоняешь"...
Речь шла о разнице наличия товаров ,благоустройстве дорог , и прочего , Прибалтики и остального СССР.
Ведь не секрет,что в эти республики(как и в М и П) вбухивались основные средства из бюджета всей страны.
А на счёт свободного передвижения.Мой отец делал заявку на работу на Костомушкский комбинат потому как его профессия там была очень востребованная.Отказали. Зато навезли туда народа из-за пределов Карелии.

dmitry_f
22-12-2011, 11:38
Я же русским языком написала: "Хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения"! Неужели даже это не доходит?!

Для вменяемых людей: цитату из Глоссария с ссылкой на гуугл привела не потому, что не знаю значения/происхождения этого слова, а по причине того, что некоторые форумские "пи-пи-пи" (непарламентская лексика) верят исключительно сведениям из всяких "википедий".
Хам возмущается, что кругом полно хамов! :gy: и поливает их пи-пи-пи :bratok:

leijona3
22-12-2011, 11:41
Момент это с 90, но ни как не 80, у нас в школе учителя за сигареты за школой гоняли, а вы про Момент)
http://blogs.go2promo.ru/main/1/all/5.html?tag=5701
"В 1973 году в Ленобласти был основан Тосненский завод бытовой химии, в 1978 он был пущен в эксплуатацию.
Специально для российских потребителей клея было придумано красноречивое название «Момент-1».

Kulkumulku
22-12-2011, 11:48
где членство/не членство в скаутах отражается в трудоустройстве? в США? не правда.
Да ладно, меня тут на работу взяли, так как пионером был. :)

v.v.
22-12-2011, 12:27
Не ставили в очередь на кооператив, если метраж превышал минимальные нормы.
Ну не ставили и все.
Можно сколько угодно умиляться дешевизне жилья в Союзе, но квартирный вопрос на протяжении всего времени существования советской власти был самым насущным и решить его так и не смогли вплоть до распада СССР. Да и сейчас это откликается, несмотря на все изменения.
А кризиса да, не боялись. Кризисов не было. Просто всё рухнуло в одночасье. :шум_лол:
Вот дался вам этот метраж.Можно подумать,что у всех метраж превышал нормы.У большинства молодых семей метража вообще небыло.Они жили в общежитии или снимали.При желании пункт про метраж можно было обойти без особого труда.Как будто здесь или где бы то нибыло решён квартирный вопрос.

leijona3
22-12-2011, 12:38
.Как будто здесь или где бы то нибыло решён квартирный вопрос.
А разве нет?
Только не приводите в пример столичный регион-из приезжих туда "прутся" все кому не лень...

ovicena
22-12-2011, 12:43
Хам возмущается, что кругом полно хамов! :gy: и поливает их пи-пи-пи :bratok:
avanta как раз и не хамит,она высказывается аргументированно и логично,а хамят те,кого раздражает начитанность и образованность

Kulkumulku
22-12-2011, 12:45
При желании пункт про метраж можно было обойти без особого труда.
То есть снова встать в колленнопреклоненную позу? Ну, это на любителя.
Как будто здесь или где бы то нибыло решён квартирный вопрос.
Этот вопрос таки решен здесь и много где ещё.

&Irene&
22-12-2011, 12:47
А разве нет?
Только не приводите в пример столичный регион-из приезжих туда "прутся" все кому не лень...
Так тоже самое можно и про Питер и Москву сказатъ, люди сами туда "перлисъ" а потом жаловалисъ, что житъ негде, разве не так? В деревнях совхоз даже землю выделял и лес давал молодым, лиш бы строилисъ, так нет, в город надо было )))). Так и тут хрен в ХКИ переедеш, если работы нет, а если естъ то и в ХКИ и в Питер и тогда и сеичас без проблем переезжали.

Yanychar
22-12-2011, 12:48
Они - антонимы, как бэ.

С какого перепою.

Kulkumulku
22-12-2011, 12:55
А что столичный регион? Если не переть туда за халявой и подачкой от муниципалитета, а на работу, то вопрос жилья - не проблема. Немного зависит от вкусов, предпочтений и бюджета, но - не проблема.
Студенты стоят несколько особо, но это везде так, разве что в чисто университетских городках кампусами спасаются.

LeaLea
22-12-2011, 12:58
Так и тут хрен в ХКИ переедеш, если работы нет, а если естъ то и в ХКИ и в Питер и тогда и сеичас без проблем переезжали.
В Питер (Москву) пускали не всех,
в Х-ки и тогда, и сейчас, любой желающий может переехать, просто сняв квартиру. Никакой работы для этого не требуется. Ты свободен в выборе места жительства, никакая сволочь не может тебе указывать, на какую квартиру ты можешь претендовать и ставить прочие условия-ограничения.
Зависит только от твоих "вкусов, предпочтений и бюджета"

ovicena
22-12-2011, 13:02
Ну мало-ли кто не встречался с таким или такими...

Бомжи были всегда, просто в совковое время они тщательно прятались от ментов, недаром статья была...
где могли прятаться бомжи?Всех заставляли работать,алкоголиков забирали в ЛТП.Правильно это или нет?Есть свои плюсы и минусы.Плюс-алкоголиков лечили и мужчины жили дольше чем сейчас в России.Некоторым алкоголикам удавалось вылечиться.Минус-жена,поругавшись с пьющим мужем легко могла сдать его в ЛТП.
На предприятих были постоянные медосмотры.Один финн мне сказал на это,что государство СССР поддерживало здоровье рабочих,чтобы иметь здоровую трудовую силу.как бы то ни было,но всех лечили и во время выявляли заболевания.
.Квартиры ,которые были муниципальными,в итоге разрешили приватизировать.Люди имели возможность их продавать.Да,наверное ,сюда приехавшие из Москвы и Питера ,.продав квартиру в России, сумели на эти деньги преобрести квартиры в Финляндии.Это хорошее приданное от СССР. Квартиры в Москве стоят выше ,чем в Хельсинки.Если даже квартира и на самой переферии,то она тоже стоит не меньше 30000 евро,это самая минимальная цена.за которую в России сейчас можно продать квартиру.

Yanychar
22-12-2011, 13:02
да уж у меня много чего против евреев ))) Толко не надо тут сказки рассказыватъ как трудно им жилос )). Говорю еше раз оглянис вокруг, ученые, врачи, политики, журналисты, артисты огромное кол-во евреев и все еше в те времена вючилис и места получили, как? когда их так зажимали как ты тут пишеш? Сказу тебе про своих родственников, кто хотел и выучился и нормалную должностъ получил, не смотря ни на что, а те кто ни хрена делатъ не хотели до сих пор плачутся как же трудно им живется и все их беды не от лени и водки, а от националности )))

Да, ТБ абсолютно ничего не знает про проблемы евреев в СССР. Ориентируется по книжкам Незнанского и Тополя. :)

ПС. Твоя оптимистичность тоже далека от истины.

Kulkumulku
22-12-2011, 13:03
С какого перепою.
С перепою они - синонимы.
А на здоровую голову пионерская организация изначально была противопоставлена скаутской идеологически, а затем и организационно, когда, в отличие от скаутской, стала обязательной и "добровольно-принудительной" для всех школьников. Так же, в отличие от аполитичной скаутской, пионерская изначально была ориентирована на коммунистическую идеологию, что довольно активно и наглядно демонстрировалось и пропагандировалось как и членам, так и во вне.

Yanychar
22-12-2011, 13:05
Вы упомянули марочные выдержанные коньяки (5 звезд), к каковым и относятся ХО.
Так что смысл сказанного превращается в откровенную чушь.
Долгие годы поставщиком коньяка в СССР был только Камю. Его Наполеон - это ВС. Но на полках его тоже повсеместно не было. Но я верю, что могло быть в центральных универсамах столиц, бо дорог и спросом на переферии не пользовался.

Могу сказать, что не тко в центральных, но и практически во всех винных столицы. Спросом большим нигда не пользовался. Ну кроме центра.

Yanychar
22-12-2011, 13:08
Так тут и рассказывать нечего, спекулянты придумали. А на Западе раздули этот миф... В Израиль евреев отпускали неохотно, потому что арабские союзники СССР были против.

Из СССР всех отпускали "неохотно". Точнее охотно не отпускали! В том числе и евреев. Евреям еще повезло. Из-за них на СССР давили другие страны.

Kulkumulku
22-12-2011, 13:10
...в Питер и тогда и сеичас без проблем переезжали.
Ну что ты уже откровенно гонишь? В Питер даже из области без проблем не переехать было, даже если до Питера пол-часа езды.
Имея областную прописку даже найдя работу в Питере прописаться там было большой проблемой. Пути были, но они не снимали проблем. И для многих эти проблемы были неразрешимы.

Yanychar
22-12-2011, 13:10
Насчет плодородности тамошних земель сказать ничего не имею, не выращивал там ничего. А вот насчет хорошего климата имею сказать, что прожил в детстве недалеко (километрах в трехстах) от тех мест примерно два года, и имею о них самые климатически-неблагоприятные воспоминания.

Но несмотря на это на старость лет опять потянуло в "неблагоприятные климатические условия". :):):):)

ovicena
22-12-2011, 13:13
в Х-ки и тогда, и сейчас, любой желающий может переехать, просто сняв квартиру. Никакой работы для этого не требуется. Ты свободен в выборе места жительства, никакая сволочь не может тебе указывать, на какую квартиру ты можешь претендовать и ставить прочие условия-ограничения.
ПОжалуйста,сейчас есть эта свобода-живи где хочешь,но государственного жилья больше нет.Купи квартиру в Москве или сними,что очень дорого,так же и в Хельсинки. А раньше квартиры давали. У меня бабушка,две тетки,дядя и я имели квартиры в Москве,получили бесплатные. Родные мои приехали из деревни,я из города.Бабушка,дедушкина сестра получила квартиру у метро Аэропорт,дядя у метро Сокол-сейчас там очень дорогие квартиры.Еще одна тетка получила в Долгопрудном 2 квартиры-двухкомнатную на себя и мужа и однокомнатную на свою дочь и ее ребенка.
Моя мама имела две квартиры-одну получила на меня отца и себя,вторую,когда вышла еще раз замуж за военного. Не думаю,что нам всем просто везло.НО квартирный вопрос был решен у всех за счет государство и своего труда

Kulkumulku
22-12-2011, 13:13
Могу сказать, что не тко в центральных, но и практически во всех винных столицы. Спросом большим нигда не пользовался. Ну кроме центра.
Охотно верю, хотя сам внимания не обращал.
Мне понравилось, что товарищь по сути сравнил VS и ХО.
Кубинские сигары тоже везде лежали, по рублю, бери - не хочу.

XIII
22-12-2011, 13:16

Вряд ли удивишься, если скажу, что товарищ из большинства.
Бля многих коньяк - он просто коньяк. Не важно с какими буквами. Они его залпом выпивают.

Как и с вином кстати.
Мало кто действительно может отличить Сира от К-С, хотя делают вид, что это им действительно важно.

Kulkumulku
22-12-2011, 13:19
где могли прятаться бомжи?Всех заставляли работать,алкоголиков забирали в ЛТП.
Они не прятались, они скитались. Много было в сибири. Больших городов во времена СССР они старались избегать по понятным причинам.
И причем тут ЛТП? Они далеко не всегда были алкоголиками. Многие работали сдельно на приисках, в экспедициях и т.п, то есть там, где паспорт сильно не требовали.

Kulkumulku
22-12-2011, 13:20
Не думаю,что нам всем просто везло.
Вам просто везло.

&Irene&
22-12-2011, 13:26
Ну что ты уже откровенно гонишь? В Питер даже из области без проблем не переехать было, даже если до Питера пол-часа езды.
Имея областную прописку даже найдя работу в Питере прописаться там было большой проблемой. Пути были, но они не снимали проблем. И для многих эти проблемы были неразрешимы.

Если пол часа езды, то нахрена менятъ место жителсва? А если далше, то давали обшежития от работы, потом расселяли в квартиры, конечно не все сразу, но у люди знали, что получат.

LeaLea
22-12-2011, 13:33
ПОжалуйста,сейчас есть эта свобода-живи где хочешь,но государственного жилья больше нет.
для тех, кто готов ходить строем, и сейчас госжильё есть, всё нормально.

но, я думаю, нам с Вами не сойтись, т. к. Вам и ЛТП, и госжильё по очереди/метражу нормально, и БОМЖи для Вас - открытие
сложно договориться людям с таким разным бегграундом

Kulkumulku
22-12-2011, 13:34
Вряд ли удивишься...
Да я уже ничему не удивляюсь.

LeaLea
22-12-2011, 13:35
Они не прятались, они скитались. Много было в сибири. Больших городов во времена СССР они старались избегать по понятным причинам.
И причем тут ЛТП? Они далеко не всегда были алкоголиками. Многие работали сдельно на приисках, в экспедициях и т.п, то есть там, где паспорт сильно не требовали.
у них даже паспорт часто был, просто без прописки
среди них были случайные люди, но были и убежденные бродяги, вот кому тошнило-то в союзе

XIII
22-12-2011, 13:36
Ребят, а чего такие злющие то все?
Прямо вражины какие-то.
Будно не воспоминаниями делитесь, а последней краюхой хлеба в голод.

LeaLea
22-12-2011, 13:38
Прямо вражины какие-то.
какие воспоминания, такое и настроение)

Kulkumulku
22-12-2011, 13:39
Если пол часа езды, то нахрена менятъ место жителсва?
Неважно, на какого хрена. Даже если просто захотелось.
А если далше, то давали обшежития от работы, потом расселяли в квартиры, конечно не все сразу, но у люди знали, что получат.
От какой работы? Сколько таких работ было? Жизнь в общаге для взрослого, да еще и семейного человека - это нормально? Это нормально, выбирать род деятельности, исходя из шансов получения или не получения жилья? У тебя, похоже, совсем жизненные ориентиры покоцаны.

Kulkumulku
22-12-2011, 13:40
у них даже паспорт часто был, просто без прописки
Ну да. Многие были после отсидки.

XIII
22-12-2011, 13:42
какие воспоминания, такое и настроение)
Тогда себя сдерживать надо как-то.
А то читаешь и думаешь: "Да! СССР был ужасной страной, если родил таких людей"

Yanychar
22-12-2011, 13:42

Врядли, скорее всего достала из кармана "запрещенные стихи" почитать. :)

ovicena
22-12-2011, 13:43
Да, ТБ абсолютно ничего не знает про проблемы евреев в СССР. Ориентируется по книжкам Незнанского и Тополя. :)

ПС. Твоя оптимистичность тоже далека от истины.
Знакомая заведующая сберкассы была -еврейка, свою дочь,которая закончила институт культуры ,она устроила в Кремль работать,поливать цветочки,зам.заведующей управлением сберкасс-тоже еврейка.Все они были веселые и жизнерадостные.Забегали известные артисты и музыканты,заслуженные мэтры кино,Они были евреями и никаких жалоб я не слышала.Все жили по тогдашним меркам даже богато и никто из них не делал акцент на своем еврействе и ни один из этих знакомых не уехал из СССР. Один только парень ,который встречался с моей подругой -украинкойи Ему родители не разрешили на ней жениться,хотя она была беременной от него.Они сказали-или женишься на еврейке.или лишим наследства.Он не женился на ней. Я его встретила раз в Москве.он сказал,что они уже перевели капитал в америку и скоро уезжают туда.

Kulkumulku
22-12-2011, 13:47
Врядли, скорее всего достала из кармана "запрещенные стихи" почитать. :)
Интересно, а как ты представляешь себе шаги частного лица по облегчению быта лимитчиков?
Лично мне представленная тобою цитата показалась довольно-таки глупой.

&Irene&
22-12-2011, 13:47

Снятъ за болшие денги у частника ты мог и тогда )) да, сеичас нет никаких ограничении кроме средств, ранше были другие ограничения. Конечно нелзя сказатъ, что с жилъем в советах было все зашибис, но вопрос этот решался постоянно и ограничения были не поросто по тому, что кто-то так захотел, а если бы их небыло, то вся Россия с республиками приехали бы в Питер с Москвои.

alex2
22-12-2011, 13:49

Я не только верю, а утверждаю, что плюс-минус 1972г. на прилавке нашего продмага в пригороде Ленинграда наряду с советским алкоголем появилилось заморское бухло,а именно арабская настойка "Абу Симбел",кубинский ром"Havana Club", ром "Negro"не помню откуда ну и предмет обсуждения: черная матовая бутылка (по-моему 0,7л.)на которой было написано"Camus" по цене 18 рублей.
Не знаю было это бренди(скорее всего) или нет,потому-что из-за финансов мы употребляли другие напитки. Чуть позднее появились еще 2 бутылки по цене 40-50 рублей,может кто покупал?

Kulkumulku
22-12-2011, 13:51
Снятъ за болшие денги у частника ты мог и тогда
Только частник не прописывал, а без прописки не брали не работу и ты был лишен всех прочих немногих советских благ. Впрочем и это до тех пор, пока милиция не заинтересуется, чем занимается гражданин не по месту своей прописки.

LeaLea
22-12-2011, 13:55
Снятъ за болшие денги у частника ты мог и тогда )) да, сеичас нет никаких ограничении кроме средств, ранше были другие ограничения. Конечно нелзя сказатъ, что с жилъем в советах было все зашибис, но вопрос этот решался постоянно и ограничения были не поросто по тому, что кто-то так захотел, а если бы их небыло, то вся Россия с республиками приехали бы в Питер с Москвои.
а прописаться?
Вы правда не понимаете, что такое была прописка в совке? Без прописки - это как сейчас в финке нелегалом. Без преувеличений.

Yanychar
22-12-2011, 13:56
С перепою они - синонимы.
А на здоровую голову пионерская организация изначально была противопоставлена скаутской идеологически, а затем и организационно, когда, в отличие от скаутской, стала обязательной и "добровольно-принудительной" для всех школьников. Так же, в отличие от аполитичной скаутской, пионерская изначально была ориентирована на коммунистическую идеологию, что довольно активно и наглядно демонстрировалось и пропагандировалось как и членам, так и во вне.

Угу. И первым делом вступающим в ряды пионеров это сообщалось???!!!
Для детей это была лишь организация, куда они и стремились попасть. Без всякой идеологии. Даже в смысл фраз "октядренок - будующий пионер" никто не вникал. Привлекали галстуки, походы, торжественныэ приемы в пионеры, но никак не идеология, политика и т.д.

&Irene&
22-12-2011, 13:58

От какой работы? Сколько таких работ было? Жизнь в общаге для взрослого, да еще и семейного человека - это нормально? Это нормально, выбирать род деятельности, исходя из шансов получения или не получения жилья? У тебя, похоже, совсем жизненные ориентиры покоцаны.

я где-то говорила, что это нормално? Реч шла о том, что люди все же получали квартиры от гос-ва. а ты как хотел, чтоб вот приехали и сразу квартиру дали? а если нет свободных, то что делатъ? Город был переполнен, для разрядки хрушевки придумали, так вам опятъ не понравилос )) Государству тоже не просто было квартиры эти содержатъ по 10 р. в мес. которые, ну или даже по 40 да еше кучу нового жилъя строитъ. Вот сеичас, пожалуиста 20т плати и живи себе в Питере или 40 и в Москве )), толко вот не задача мало кто может себе это позволитъ, про ХКи вообше молчу, там к частникам не подступится вообше, а городского жилъя нет, да другое дело если с социал пролезеш, но это для вас не поза коленно-локтевая почему-то )))

Kulkumulku
22-12-2011, 13:59
Я не только верю, а утверждаю, что плюс-минус 1972г. на прилавке нашего продмага в пригороде Ленинграда наряду с советским алкоголем появилилось заморское бухло,а именно арабская настойка "Абу Симбел",кубинский ром"Havana Club", ром "Negro"не помню откуда ну и предмет обсуждения: черная матовая бутылка (по-моему 0,7л.)на которой было написано"Camus" по цене 18 рублей.
Не знаю было это бренди(скорее всего) или нет,потому-что из-за финансов мы употребляли другие напитки. Чуть позднее появились еще 2 бутылки по цене 40-50 рублей,может кто покупал?
Наличие в СССР товаров, а в частности алкоголя, из-за рубежа, а особенно из дружественных стран, никто и не отрицал. Зачастую так и было, что из-за относительно высокой цены они были в относительной доступности.
Гавана Клаб - это наше всё, сладкое слово для питерцев.
Камю - это коньяк. Один из них был Камю Наполеон, но я не помню, по какой он был цене, может тот, что за 18 (приличные, кстати, деньги).

&Irene&
22-12-2011, 14:01
Для детей это была лишь организация, куда они и стремились попасть. Без всякой идеологии. Даже в смысл фраз "октядренок - будующий пионер" никто не вникал. Привлекали галстуки, походы, торжественныэ приемы в пионеры, но никак не идеология, политика и т.д.

вот тоже не понимаю неужели кто-то бы из детеи доброволно отказался от вступления? мы так ждали, ну когда же нам эти галстуки повяжут, наоборот те, кто в первыи заход не попал переживали.

Yanychar
22-12-2011, 14:02
Мне понравилось, что товарищь по сути сравнил ВС и ХО.

Ну.. я в вашь спор и не лез. Сам не могу сказать.
В начале 80х не разбирался в ХО, ХС, ВСОП. Тко в 3 и 5 звездочках. :) И то ближе к середине 80х.

ПС. 10 руб - поход в ресторан Прага. Хватало на бутылку водки, 2 киев котлеты и пачку Мальборо. После стипухи. Начало 80х. Коньяк не заказывали.

&Irene&
а прописаться?
Вы правда не понимаете, что такое была прописка в совке? Без прописки - это как сейчас в финке нелегалом. Без преувеличений.

а сеичас квартиры у частников с пропискои снимают??? а без нее даже симку не купитъ )))

XIII
Плюсуюсь.
Безусловно, молодежные организации были частью системы патриотического воспитания.
И пионеры принимали участие во всех официальных мероприятиях, от почетного караула у Вечного огня, до похода к памятнику Ленина 22 апреля.
Но предже всего это была организация досуга детей.
Нас мало вообще интереовала идеалогия и мы не вникали в слова клятвы пионера Советского Союза. Но вот походы и поездки влекли.
Пионерия не ограничивалась стоянием в Красном уголке.
По крайней мере это занимет 10% от воспоминаний. Остальные же 90% - веселые поездки, лагеря, общение.

ovicena
22-12-2011, 14:03

Жилье было бесплатным и все понимали,чтобы его получить-его надо заработать. Кто хотел жить в хороших условиях,терпели какое то время и жили в коммуналках после общежитий ,а потом и в квартирах и радовались,что получили что то свое и не надо снимать у кого то. Была большая разница в оплате своего жилья и съемного.

avanta
Прямо вражины какие-то.
Да зависть это...элементарная зависть...

Yanychar

Таких называли "бичами", а не "бомжами"

Yanychar
22-12-2011, 14:07
Интересно, а как ты представляешь себе шаги частного лица по облегчению быта лимитчиков?
Лично мне представленная тобою цитата показалась довольно-таки глупой.

Я не верю ни в "запрещенные стихи", ни в историю посещения общаги лимитчиков.
Не в возможность этого не верю, а этому юзеру не верю.

LeaLea
22-12-2011, 14:07
а сеичас квартиры у частников с пропискои снимают??? а без нее даже симку не купитъ )))
Вы не поверите)
таки да, с пропиской, у тех частников, что налоги платят

ovicena
22-12-2011, 14:08
Ну.. я в вашь спор и не лез. Сам не могу сказать.
В начале 80х не разбирался в ХО, ХС, ВСОП. Тко в 3 и 5 звездочках. :) И то ближе к середине 80х.

ПС. 10 руб - поход в ресторан Прага. Хватало на бутылку водки, 2 киев котлеты и пачку Мальборо. После стипухи. Начало 80х. Коньяк не заказывали.
Прага=крутой ресторан по тем временам.Сын моей соседки работал там шеф-поваром, он был очень скромный и добрый человек.Его мама учила меня печь пирожки.

Kulkumulku
22-12-2011, 14:08
я где-то говорила, что это нормално? Реч шла о том, что люди все же получали квартиры от гос-ва.
А тут кто-то утверждал, что совсем не получали?
а ты как хотел, чтоб вот приехали и сразу квартиру дали? а если нет свободных, то что делатъ?
Да, я хотел и хочу, чтобы я имел, где комфортно жить сразу как приехал. Причем и приехать хочу, куда хочу.
Город был переполнен, для разрядки хрушевки придумали, так вам опятъ не понравилос )) Государству тоже не просто было квартиры эти содержатъ по 10 р. в мес. которые, ну или даже по 40 да еше кучу нового жилъя строитъ. Вот сеичас, пожалуиста 20т плати и живи себе в Питере или 40 и в Москве )), толко вот не задача мало кто может себе это позволитъ, про ХКи вообше молчу, там к частникам не подступится вообше, а городского жилъя нет, да другое дело если с социал пролезеш, но это для вас не поза коленно-локтевая почему-то )))
Хрущевки мне не нравятся. Причем, совершенно.
Подачек от государства мне не надо. Мне надо, чтобы государство стимулировало и законодательно обеспечивало рынок жилья, где я и смогу это жилье либо арендовать, либо купить в собственность.
Про социал тебе лучше знать, тут спорить не буду, не в теме.

LeaLea
22-12-2011, 14:11
нет, бич и бомж отличались не отношением к алкоголю и работе,
различались прошлым: бич - бывший интеллигентный человек

alex2
22-12-2011, 14:11
[QUOTE.
Камю - это коньяк.

даже если-бы сложились и купили для пробы мало кто тогда даже разницу в значении слов-то понимал, а не-то-что в содержимом.Это теперь о-о!коньяк!фи!бренди

Kulkumulku
22-12-2011, 14:12
Для детей это была лишь организация...
Вне зависимости от отношения к ней детей пионерская организация являлась идеологизированной и политизированной организацией.

ovicena
22-12-2011, 14:13
Прямо вражины какие-то.
Это классический вариант когда каждый по своему прав,а истина где то посередине

Yanychar
22-12-2011, 14:14
Вне зависимости от отношения к ней детей пионерская организация являлась идеологизированной и политизированной организацией.

Это всем давным-давно известно.
Я с самого начала говорил по теме "воспоминания о ссср", а не "чем был плох СССР".

Kulkumulku
22-12-2011, 14:15
Бич - это жаргон. БОМЖ - это милицейская абривиатура.
Не всегда бич был бомжом, как и не всегда бомж был бичом. Но довольно часто эти люди были одним и тем же.

Yanychar
22-12-2011, 14:16
нет, бич и бомж отличались не отношением к алкоголю и работе,
различались прошлым: бич - бывший интеллигентный человек

Нет. Бомж - без определенного места жительства. Это не прошлое, а настоязщее.

XIII
22-12-2011, 14:17
Это классический вариант когда каждый по своему прав,а истина где то посередине
Да где бы не была истина, говорить спокойным языком всё равно можно.
А то тут участники СССР ругают, но ведут себя с собеседником так, что место рождения и взросления не вызывает никаких сомений.

LeaLea
22-12-2011, 14:19
Нет. Бомж - без определенного места жительства. Это не прошлое, а настоязщее.
бича/бомжа правильно расшифровал Kulkumulku
бич/бомж, действительно, мог быть одним лицом

XIII
22-12-2011, 14:21
Я с самого начала говорил по теме "воспоминания о ссср", а не "чем был плох СССР".
Для части людей "СССР" и "Зло" - есть синонимы.
И ты не достучишься до них, чтобы они вспомнили что-либо приятное из той жизни.

Только странный мазохизм какой-то
Это как если героиня фильма "Красотка" ставшая светской дамой при любом поводе вспоминала бы какая скотская жизнь была на панеле.
Казалось бы, живи и радуйся новой жизни.
Ан нет, нужны контрасты.
Нужно обязательно вспомнить то плохое, чтобы убедить себя в том, что сейчас хорошо.

Yanychar
22-12-2011, 14:22
Бич - это жаргон. БОМЖ - это милицейская абривиатура.
Не всегда бич был бомжом, как и не всегда бомж был бичом. Но довольно часто эти люди были одним и тем же.

Я думал, что людей, чаще всего опустившихся, нанимающихся на сезонные работы, называли бичами. Конечно же они могли быть и бомжами при этом.
Спорить не буду. Сам не был/не участвовал.

LeaLea
22-12-2011, 14:23
Для части людей "СССР" и "Зло" - есть синонимы.

Только странный мазохизм какой-то
Это как если героиня фильма "Красотка" ставшая светской дамой при любом поводе вспоминала бы какая скотская жизнь была на панеле.
Казалось бы, живи и радуйся новой жизни.
Ан нет, нужны контрасты.
Нужно обязательно вспомнить то плохое, чтобы убедить себя в том, что сейчас хорошо.
не при любом поводе, а на форуме в теме "воспоминания о борделе"
)

XIII
22-12-2011, 14:26
Я думал, что любей, чаще всего опустившихся, нанимающихся на сезонные работы, называли бичами. Конечно же они могли быть и бомжами при этом.
Спорить не буду. Сам не был/не участвовал.
Потому как следует разделить милицейскую терминологию и значение слова "Бомж" у обывателя.
Милицейский БОМЖ может вести вполне обычный образ жизни.
Работать. Иметь семью. Но не иметь при этом постоянного места жительства.
Бомж же на языке простых людей - опустившаяся личность, ведущая ассоциальный образ жизни.
По своим воспоминаниям, именно таких в Союзе не было.
Или совсем малое количество.

&Irene&
22-12-2011, 14:29
Вы не поверите)
таки да, с пропиской, у тех частников, что налоги платят

аа, ну тогда понятно, готовим по 40 т в Питере и по 80 в Москве, а так да, без проблем )))

XIII
22-12-2011, 14:29
не при любом поводе, а на форуме в теме "воспоминания о борделе"
)
У Вас из 71 сообещния, треть именно об этом.
Понимаю, насколько важная это тема, видимо. Если из всего форума ничего более интересного не нашлось.

Kulkumulku
22-12-2011, 14:32
Это всем давным-давно известно.

Ну так я вроде нигде и не писал, что пионеры засыпали с именем Ленина на устах.
Они как и все дети довольно-таки абстрагированно воспринимали взрослые установки. Только это никак не отменяет сути пионерской организации, где главными организаторами-то оставались таки взрослые.

XIII
22-12-2011, 14:35
Ну так я вроде нигде и не писал, что пионеры засыпали с именем Ленина на устах.
Они как и все дети довольно-таки абстрагированно воспринимали взрослые установки. Только это никак не отменяет сути пионерской организации, где главными организаторами-то оставались таки взрослые.
Ну, а так то, по сути...
В пионерской организации всё-таки было что-то хорошее?
Не на бумаге если, а на деле?

&Irene&
22-12-2011, 14:35
Подачек от государства мне не надо. Мне надо, чтобы государство стимулировало и законодательно обеспечивало рынок жилья, где я и смогу это жилье либо арендовать, либо купить в собственность.

Ну скажи, многие живушеи в Ф. не будем учитыват бывших граждан России, продавших свое жилъе или заработавших в Р. бешеные денги )) могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?

Naali
22-12-2011, 14:38
Понимаю, насколько важная это тема, видимо. Если из всего форума ничего более интересного не нашлось.

Так если у неё 71 сообщение то может весь форум ей не очень-то важен?

У меня довольно много сообщений и довольно мало из них об СССР. Но если уж разговор об СССР то ничего хорошего сказать не могу. И не потому что нет хороших воспоминаний, а просто мне там не понравилось.

ovicena
22-12-2011, 14:40
А тут кто-то утверждал, что совсем не получали?

Да, я хотел и хочу, чтобы я имел, где комфортно жить сразу как приехал. Причем и приехать хочу, куда хочу.

НО ведь этот комфорт кто то построил большим трудом и отнюдь не для приезжих,а для себя.

XIII
22-12-2011, 14:41
У меня довольно много сообщений и довольно мало из них об СССР. Но если уж разговор об СССР то ничего хорошего сказать не могу. И не потому что нет хороших воспоминаний, а просто мне там не понравилось.
Ох, не знаю уж...
Мне видится тут лукавство небольшое.
Не может быть так, чтобы только один негатив и ни одного всполоха положительных эмоций... даже не об СССР, а о своей части жизни в нём.
Уж очень это странно.
Я даже в истории Третьего Рейха могу отыскать несколько неоспоримых плюсов для себя.

ovicena
22-12-2011, 14:44

Многим не нравится что то.При разводе с мужем ,женой или страной у всех были определенные причины для этого поступка,но хаяньем того,что ты оставил люди характеризуют себя с соответствующей стороны

&Irene&
22-12-2011, 14:46

Наали, а ты можеш сказатъ конкретно, что тебе не понравилос?

LeaLea
22-12-2011, 14:47
не хорошо, товарищ(
но я всё-таки объясню: я несколько дней только в инете, раньше времени не было, и на этом форуме у меня есть сказать пока только по этой теме, до других не дошел ход (но может и не успеть дойти, если снова провалюсь в реал)

XIII
22-12-2011, 14:53
на этом форуме у меня есть сказать пока только по этой теме
Именно об этом я и говорю. С порога и о важном.
"Здравствуйте, дамы! Вот помню как-то сижу я в борделе..."

Смайл.

Kulkumulku
22-12-2011, 14:53
бича/бомжа правильно расшифровал Kulkumulku
бич/бомж, действительно, мог быть одним лицом
Конечно правильно. :)
Кстати, слово бич в отличие от бомжа имеет более старое происхождение. Изначально так называли грузчиков, которые таскали грузы с помощью поддетой под груз бичевы (так порой называли и сильных людей). Но так как такие погрузочно-разгрузочные работы были поденными и временными, то эти люди довольно-таки активно мигрировали, вследствие чего бичами стали звать и прочих сезонных пришлых рабочих, а затем и вообще людей, склонных к бродяжничеству и перебивающихся случайными заработками. Так что и к интеллигенции они мало отношения имеют. Последние как-раз чаще бывали именно бомжами. Таковым был и известный художник-нонконформист Зверев. Некоторое время бомжевал или бичевал (уж не знаю как там у него было с пропиской) Башлачев.
Кстати, оба они не были апологетами СССР, так что мне приятно быть в этом вопросе солидарным с ними.

Kulkumulku
22-12-2011, 14:56

Как ни странно, но все приятное в той жизни никак не связано со страной, так что вспоминать это в теме про СССР - кощунство.

ovicena
22-12-2011, 14:59
для тех, кто готов ходить строем, и сейчас госжильё есть, всё нормально.

но, я думаю, нам с Вами не сойтись, т. к. Вам и ЛТП, и госжильё по очереди/метражу нормально, и БОМЖи для Вас - открытие
сложно договориться людям с таким разным бегграундом
нам и не обязательно сходиться или договариваться. Люди,которые в СССр работали много,получали по своему труду больше,чем другие.Приехав сюда,они также работали много и получили соответственно тоже больше других.Не скажете же ,что просто по везению? Свободы особенно не было и американцы говорили-Русские люди-счастливые люди,они и не знают как они плохо живут.Это правда,Мы имели,что имели и были счастливы. Несчастливый человек тот,который понимает ,что сколько бы он не имел денег,все-равно кто то имеет больше. Счастливый-тот,кто умеет довольствоваться тем,что сам заработал. НЕ все могли выезжать из СССР за границу-это наше решение,мы же не пали на баррикадах,сражаясь за эту свободу.Имели то,с чем мирно соглашались. Такой терпеливый народ жил в СССР.НО,если бы очень сильно это мешало жить,могли бы сделать и другую революцию и добиться своих свобод.У каждого был выбор-согласиться жить с тем,что имели или умереть на баррикадах

Yanychar
22-12-2011, 15:01

Ничего страшного. Кому-то нравилось, кому-то нет.
Хотя тема "воспоминания о ссср", а не понравилось ли там Наале или нет.
А странный юсер с 71м сообщением просто перепутал тему. Ему надо в тему о борделе.

Kulkumulku
22-12-2011, 15:03
аа, ну тогда понятно, готовим по 40 т в Питере и по 80 в Москве, а так да, без проблем )))
А зачем 40 т и 80 т для аренды жилья? Или это такая аренда теперь?

&Irene&
22-12-2011, 15:04
если с пропискои, то близко к этому. без прописки в половину дешевле.

ovicena
22-12-2011, 15:05
Да,теперь можно уезжать жить в Испанию,сдавая квартиру в Москве.Моя подруга купила в Болгарии дом и 49 соток земли,буде жить там на деньги с аренды

XIII
22-12-2011, 15:07
Как ни странно, но все приятное в той жизни никак не связано со страной, так что вспоминать это в теме про СССР - кощунство.
Ты вообще в целом очень странная фигура.
Потоки критики в сторону России и русских (чаще всего объективной) и при этом ни единого слова поддержки и одобрения даже тогда, когда поводы очевидны и не вызывают разночтений.
Открытая умеренная русофобия и яростные попытки откреститься от общности этих самых русских и примкнуть к цивилизованным европейцам.
Но при этом многолетние просиживание штанов на русскоязычном форуме среди этих самых неприятных русских в разговорах о столь неприятной тебе стране.
Да при этом на таком еще языке, когда совковское хамство идёт прямо-таки впереди тебя самого.
Очень странная фигура.
Но наблюдать интересно.

Kulkumulku
22-12-2011, 15:08
Ну, а так то, по сути...
Было конечно. Даже на бумаге.
А я где-то писал, что ничего не было?
Про пионерскую организацию я писал лишь одно: это была политизированная и идеологизированная организация. Таким же был и комсомол. Это даже не оценка была, а лишь констатация факта. Его начали оспаривать.

Naali
22-12-2011, 15:11
Ох, не знаю уж...
Мне видится тут лукавство небольшое.
Не может быть так, чтобы только один негатив и ни одного всполоха положительных эмоций... даже не об СССР, а о своей части жизни в нём.
Уж очень это странно.
Я даже в истории Третьего Рейха могу отыскать несколько неоспоримых плюсов для себя.

Мне трудно найти там плюсы, равно как и в Третьем Рейхе. Это не значит что в жизни не было приятных моментов, это значит что на мой взгляд мои личные приятные моменты не связанные с жизнью в СССР как таковой здесь не в тему. Для меня "воспоминания об СССР" - это "воспоминания о специфике СССР".

Если говорить о специфике той географической территории, на которой СССР находился, могу придумать в качестве плюсов кое-какие музеи и архитектурные памятники.

Представьте себе что бы попали, например, на курс британской литературы где вам не понравились ни подборка книг, ни преподаватель. Вы будете в разговоре о нем описывать: "там было хорошо - с потолка не текла вода, из окна была видна улица где иногда было солнце, а со мной там сидели мои соученики часть которых были приятными людьми". Скорее всего не будете, не потому что это было неправдой, а потому что это все примерно так в любом другом классе. Точно так же и с СССР - там тоже бывало солнце, в основном не текло с потолка и бывали приятные люди, но это так везде.

По-моему вполне естественно что в такой теме все передрались, но все равно было интересно почитать насколько разные воспоминания остались у разных людей. Даже не столько разница в отношении сколько разница между разными местами и временами.

Люся
22-12-2011, 15:14
Интересное дело, но именно к СССР, у меня совсем никаких претензий нет. Жили на периферии, в детстве все казалось радужным и прекрасным. Я почему Финляндию-то так полюбила, именно оттого, что она мне Сов. Союз напомнила. После разгула 90-тых, оказаться опять в безопасном, правильном, слегда наивном и деревенском месте, было ожившим сном

Kulkumulku
22-12-2011, 15:15
Ну скажи, многие живушеи в Ф. могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?
А почему именно в Х-ки?
У меня все знакомые, живущие в Фи без помощи КЕЛА снимали жилье. Мой сын снимает в Хельсинки. Более того, многие это жилье покупали. Я снимал, даже когда не работал, а учился. Все знакомые семьи живут во вполне комфортабельном жилье. Некоторые даже в шикарном. У большинства семьи. Семьей, кстати, проще.

Клеопатра

Я с Вами согласна. У моих финских знакомых такие же воспоминания. Но: Финляндия была тогда по сути развивающейся страной, сельское хозяйство превалировало над промышленностью, только начался массовый переезд "деревни в город". Нокия тогда выпускала резиновые сапоги и шины. СССР же был одной из двух сверхдержав, Юрий Гагарин уже слетал в космос.

XIII
Представьте себе что бы попали, например, на курс британской литературы где вам не понравились ни подборка книг, ни преподаватель.
Я постараюсь быть объективным.
Скажу: "Университет клевый, но вот с курсом не повезло. Зато познакомился с ребятами, хорошо провел время и в целом, не смотря на преподавателя-далдона, воспоминания хорошие"

По-моему вполне естественно что в такой теме все передрались, но все равно было интересно почитать насколько разные воспоминания остались у разных людей. Даже не столько разница в отношении сколько разница между разными местами и временами.
Согласен, что интересно.
Хотя оценки во многом зависят не от географии на мой взгляд, а он специфики личности оценивающего.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Смайл.

Kulkumulku
22-12-2011, 15:17
Тут уже на полтора десятка страниц об этом, можно перечитать.

LeaLea
22-12-2011, 15:21
Я постараюсь быть объективным.
Скажу: "Университет клевый, но вот с курсом не повезло. Зато познакомился с ребятами, хорошо провел время и в целом, не смотря на преподавателя-далдона, воспоминания хорошие"

Согласен, что интересно.
Хотя оценки во многом зависят не от географии на мой взгляд, а он специфики личности оценивающего.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Смайл.
А что скажете по поводу оценки юзера71
в сообщении #960 ?

Naali
22-12-2011, 15:33

1. Больше всего мне не понравилось что оттуда нельзя было просто так уехать.

2. Ещё мне не понравилось то что все время трахали мозги политикой, и ещё больше то что нельзя было посылать трахающих подальше. Под траханьем мозгов политикой имею в виду даже не столько постоянные рассказы о том что партия и народ едины, сколько то что приходилась часами слушать жуткие вопли о политическом значении прически одной одноклассицы или булавки в чьем-то пиджаке.

3. Антисемитизм не нравился. Да, я знаю что ты скажешь что нас везде было много, какой тут антисемитизм. Да, нас было много, но для того чтобы куда-то пробиться требовалось заметно больше усилий, и все время приходилось выслушивать много интересного.

4. Постоянные очереди и.т.д.

Было ещё много чего более мелкого, и ещё много всякого про что поняла что должно было не понравиться только впоследствии, но о чем я тогда не думала.

&Irene&
22-12-2011, 15:36
Тут уже на полтора десятка страниц об этом, можно перечитать.

об чем об этом? о том, что не выпускали за рубеж и не давали квартиры в Питере всем желаюшим? Так Наали вроде в Питере жила в квартире и ребенком была она была в то время, наврятли какие-то серяезные мысли о промывке мозгов ее посешали.

Kulkumulku
22-12-2011, 15:41
Ты вообще в целом очень странная фигура.
Потоки критики в сторону России и русских (чаще всего объективной) и при этом ни единого слова поддержки и одобрения даже тогда, когда поводы очевидны и не вызывают разночтений.
Открытая умеренная русофобия и яростные попытки откреститься от общности этих самых русских и примкнуть к цивилизованным европейцам.
Но при этом многолетние просиживание штанов на русскоязычном форуме среди этих самых неприятных русских в разговорах о столь неприятной тебе стране.
Да при этом на таком еще языке, когда совковское хамство идёт прямо-таки впереди тебя самого.
Очень странная фигура.
Но наблюдать интересно.
Да я всегда пожалуйста.
Про потоки ты, пожалуй, погорячился, это только в этой теме меня много, в прочих мои редкие посты тонут в массе. Если вообще пишу.
А так да, многие мои жизненные принципы идут если и не вразрез, то явно мало пересекаются с общностью русских. Может это кого и задевает... Ну, уж не могу ничем помочь.
От советского прошлого не открещивался, а к российскому меня притягивать не надо. Тут ты прав, от новороссийского я открещиваюсь, бо никаким боком, уж извини.
Штаны по-любому приходится просиживать, так почему бы и не тут, где есть интересные мне люди. В том числе и ты.
Ну а язык выбирается в соответствии с собеседником. Тут ты прав, не могу пересилить себя и общаться цивилизованно с некоторыми.

Naali
22-12-2011, 15:43
Ну скажи, многие живушеи в Ф. не будем учитыват бывших граждан России, продавших свое жилъе или заработавших в Р. бешеные денги )) могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?

Если хочешь получить близкую к реальной цифру то задай размер семьи и количество работающих в ней.

&Irene&
22-12-2011, 15:44
1. Больше всего мне не понравилось что оттуда нельзя было просто так уехать.

2. Ещё мне не понравилось то что все время трахали мозги политикой, и ещё больше то что нельзя было посылать трахающих подальше. Под траханьем мозгов политикой имею в виду даже не столько постоянные рассказы о том что партия и народ едины, сколько то что приходилась часами слушать жуткие вопли о политическом значении прически одной одноклассицы или булавки в чьем-то пиджаке.

3. Антисемитизм не нравился. Да, я знаю что ты скажешь что нас везде было много, какой тут антисемитизм. Да, нас было много, но для того чтобы куда-то пробиться требовалось заметно больше усилий, и все время приходилось выслушивать много интересного.

4. Постоянные очереди и.т.д.

Было ещё много чего более мелкого, и ещё много всякого про что поняла что должно было не понравиться только впоследствии, но о чем я тогда не думала.

Думаю, что про уехатъ неприятные воспоминания тебе передалис от родителеи, скорее всего ты об этом постоянно дома слышала, если бы они никуда не собиралис, то наврят ли тебя так бы это в те времена волновало, нет?
Про прически и булавки соглашусъ, деиствително перебор, еше добавлю про учителеи, совершенно не уважюших учеников, это был ужас.
Да увидетъ нелюбов к евреям можно было, тут не поспориш, но не толко им было трудно чего-то добится, но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.

&Irene&
22-12-2011, 15:46
Если хочешь получить близкую к реальной цифру то задай размер семьи и количество работающих в ней.
Один работаюшии двое маленких детеи

Naali
22-12-2011, 15:50
об чем об этом? о том, что не выпускали за рубеж и не давали квартиры в Питере всем желаюшим? Так Наали вроде в Питере жила в квартире и ребенком была она была в то время, наврятли какие-то серяезные мысли о промывке мозгов ее посешали.

Меня посещали серьезные мысли о промывке мозгов, а квартирные вопросы связанные с переездом в Питер были от меня довольно далеки. С квартирно-бюрократическими вопросами связанными с переездом внутри города ознакомилась один раз, в 13 лет, но это было не очень страшно.

anttisepp
22-12-2011, 15:53
Ну, а так то, по сути...
Про пионерию ничего хорошего сказать не могу, кроме утомительной глажки ацетатного галстука, который все время хотел прилипнуть к утюгу, и по утрам захребывающийся от эйфории голосок ведущей, обьявляющей "Вы слушаете п-скую зорьку (булку)". Я был юным натуралистом, это было вне политики. Анекдоты про дедушку ленина тоже были популярны...

Клеопатра
22-12-2011, 16:04
Как Губерман написал:

Скука. Зависть. Одиночество.
Липкость вялого растления.
Потребительское общество
Без продуктов потребления.

Вот это потребительское общество без продуктов потребления - то, что мне диким кажется в СССР. Сколько сил физических и душевных тратилось, чтобы "достать", например дубленку, или туалетную бумагу, или редкие книги, например. Какие-то элементарные вещи превращались в фетиш по причине их недоставаемости...

Kulkumulku
22-12-2011, 16:05
об чем об этом?
Имеющий уши да услышит.

Kulkumulku
22-12-2011, 16:08
Работающий относительно легко получает краткосрочный кредит в банке.

Naali
22-12-2011, 16:10

Один работающий, двое детей, 1000е за квартиру и никакой помощи от келы, включая lapsilisä? Я думаю около половины смогут. С lapsilisä процентов 70.

&Irene&
22-12-2011, 16:11
Имеющий уши да услышит.

В отличии от тебя Наали все мне уже обяснила не трогая мои уши, виды пособии и без посылания прочитатъ последние 50 страниц темы.

Ты все никак понятъ не можеш, что люди по-разному жили, кому-то было хорошо, кому-то не очен, а кому-то плохо, как и сеичас даже здес. Кто-то Ф. ненавидит со всеми ее благами, ну и что? Обязателно надо сказатъ что если вам нравилос там и не нравится тут то вы дураки? И твое мнение единственно правилное?

&Irene&
22-12-2011, 16:13
Один работающий, двое детей, 1000е за квартиру и никакой помощи от келы, включая лапсилисä? Я думаю около половины смогут. С лапсилисä процентов 70.

Сколко ты считаеш должно оставатся сем#e из 4х человек в месяц на жизн?

S-vetka
22-12-2011, 16:17
По поводу промывки мозгов: очень многие понимали, что данное явление - неотъемлемая часть советской идеологии, и многие сопротивлялись, кто-то активно диссидентствуя, кто-то слушая Севу Новгородцева, кто-то рассказывая на кухне анекдоты про маразмы власти... И совсем неудивительно, что умненькие детки тоже всерьез задумывались над такими вопросами. Возраст ума не прибавляет, это другая категория.

Naali
22-12-2011, 16:28
Думаю, что про уехатъ неприятные воспоминания тебе передалис от родителеи, скорее всего ты об этом постоянно дома слышала, если бы они никуда не собиралис, то наврят ли тебя так бы это в те времена волновало, нет?

Нет, я об этом говорила больше чем они, хотя они тоже хотели уехать. Это было (и есть) скорее всего чертой характера.

Помню первый разговор на эту тему, мне было 9 и был 81 год. Родители мне рассказали что может быть собака одних знакомых переедет к нам. Я поинтересовалась почему. Они сказали что знакомые уезжают в США и не могут взять с собой собаку. Я опять же поинтересовалась почему - там что, лучше? Мне сказали что да. За этим последовал логичный вопрос - а почему мы туда не едем? На вопрос был дан вполне реалистичный и довольно подробный ответ.

От мысли о том что из страны не выпускают я пришла в ярость в каковой и пребывала следующие 6 лет. Родители, с другой стороны, говорили об этом гораздо меньше. У них была совершенно четкая установка что уедут как только это получится, но обсуждать это ежедневно они стали только в 1987, когда это стало опять возможно.

Про прически и булавки соглашусъ, деиствително перебор, еше добавлю про учителеи, совершенно не уважюших учеников, это был ужас.
Да увидетъ нелюбов к евреям можно было, тут не поспориш, но не толко им было трудно чего-то добится, но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.

Конечно не пропускал, но разница была заметной, особенно при приемах в университеты и на работу.

Naali
22-12-2011, 16:38
Сколко ты считаеш должно оставатся сем#e из 4х человек в месяц на жизн?

Смотря что называть "должно" и "жизнь". Мой рассчет выше предполагал что семья из взрослого и 2 детей может после оплаты жилья жить примерно на 1000 евро в месяц, но я бы не назвала это комфортабельной жизнью. Из 4х наверно около 1300.

&Irene&
22-12-2011, 16:42
Смотря что называть "должно" и "жизнь". Мой рассчет выше предполагал что семья из взрослого и 2 детей может после оплаты жилья жить примерно на 1000 евро в месяц, но я бы не назвала это комфортабельной жизнью. Из 4х наверно около 1300.

Тоест этот один должен зарабатыват мин. 2700? А тепер спроси сколко людеи в Ф. зарабатывайыт более 2700 )) Толко не надо статистики где зп министра финансов складывают с зп уборшицы и вычисляют среднее арифметическое )))

LeaLea
22-12-2011, 16:45
но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.
везде по-разному
у меня был очень показательный случай: набирали (выбирали) группу на комсомольский слёт (там всё в одном флаконе: гостиница на природе, горы-шашлыки и прочее). По всем требованиям (активистка/комсомолка/спортсменка) больше подходила другая девочка, но включили в группу меня (я русская). Когда я отправилась с вопросом к преподу, который это всё затеял/организовывал, он мне "ну, ты же понимаешь" и т. к. я не понимала, то пришлось ему объяснить мне всё прямым текстом, что причина в еврействе той девочки, я опять не понимала, дальше пошла бодяга: "а вдруг она завтра уедет, с каким мы тогда будем лицом" и прочий бред).
Я-то отказалась, в итоге не поехали обе))
случаев мелких, не таких явных было много, начиная со школы.
такое же отношение было к немецким детям. но их, моих ровесников хоть в институты брали, а вот у их родителей даже документы не принимали.

так что ответственно заявляю: мне моя титульная нация не раз предоставляла фору

а то, что они не жаловались, так это не значит, что не на что было
я Вам покажу, какую пургу Жорес Алфёров несёт по похожему вопросу (он о немцах и татарах), Вы сразу и поймёте, почему люди не жаловались):
"Я жил в то время в Туринске на Урале. Немцев привозили к нам, и они прекрасно работали на заводе. И никто из них не жаловался. К ним очень хорошо относились, они не были изгоями. Им предоставили нормальные общежития. С немцами у нас были хорошие отношения. Мы с ними работали бок о бок. В 1944 году привезли крымских татар. У меня среди них было много друзей. И они с пониманием относились к тому, что случилось... Я лично не знаю лучшей власти, чем власть Советская. Она одна из самых демократических по своей природе. " (Жорес Алферов)

Naali
22-12-2011, 16:56
Тоест этот один должен зарабатыват мин. 2700? А тепер спроси сколко людеи в Ф. зарабатывайыт более 2700 )) Толко не надо статистики где зп министра финансов складывают с зп уборшицы и вычисляют среднее арифметическое )))

Половина работающих на полный рабочий день зарабатывает больше 2700. 2717 - это медиана зарплат, среднее арифметическое где-то на пару сотен выше.

FIO
22-12-2011, 18:25
... Бомж же на языке простых людей - опустившаяся личность, ведущая ассоциальный образ жизни.
По своим воспоминаниям, именно таких в Союзе не было.
Или совсем малое количество.
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник. И, разумеется, никакой грузин Вам не советовал в 1967 году: «Езжай, парень, за Сухуми. Там страна лимонии и беззаконии, с одним профсоюзным билетом устроишься». Мандарины собирать в Аджарии с бичами я не захотел, предпочел общение с ними на всесоюзной ударной стройке Ингури ГЭС. Долго они там не задерживались, некоторые исчезали сразу после первой получки. Жили такие залётные, как они и я, в бараках бывшей зоны. Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности, но жилья своего и постоянной прописки они не имели, многие из них были запойными пьяницами. Совсем опустившихся российских бомжей я видел в то время на рынке в Зугдиди. Подобных им не встречал в России и в начале 1990-х.

ovicena
22-12-2011, 18:36
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник. И, разумеется, никакой грузин Вам не советовал в 1967 году: «Езжай, парень, за Сухуми. Там страна лимонии и беззаконии, с одним профсоюзным билетом устроишься». Мандарины собирать в Аджарии с бичами я не захотел, предпочел общение с ними на всесоюзной ударной стройке Ингури ГЭС. Долго они там не задерживались, некоторые исчезали сразу после первой получки. Жили такие залётные, как они и я, в бараках бывшей зоны. Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности, но жилья своего и постоянной прописки они не имели, многие из них были запойными пьяницами. Совсем опустившихся российских бомжей я видел в то время на рынке в Зугдиди. Подобных им не встречал в России и в начале 1990-х.
Всегда считала,что в Грузии не было пьяниц,там вроде и вытрезвителей официально не было

jamaba
22-12-2011, 18:41
Речь о людях, которые родились в шестидесятых.

нет, ты привел в пример Олку.

она же писала о её родителях, более чем вероятно они родились до 60х годов.
так же как и большинство наших родителей, многие имеют год рождения далеко до данного десятилетия.
как я уже раннее написала, именно они имели наибольшую платежеспособность вплоть до развала страны советов.

jamaba
22-12-2011, 18:48
Только частник не прописывал, а без прописки не брали не работу и ты был лишен всех прочих немногих советских благ. Впрочем и это до тех пор, пока милиция не заинтересуется, чем занимается гражданин не по месту своей прописки.

так оно и есть.
еще в Ленинграде делалось так, лимитчики находили местное подставное лицо, оно устраивалось дворником например.
выделялась служебная жил. площадь.
лимитчик работал и жил в метраже дворника,
но прописки было не видать как собственных ушей естественно.

незаконная миграция внутри страны налицо, а трубили что права у каждого гражданина ссср одинаковы.

FIO
22-12-2011, 18:52
Всегда считала,что в Грузии не было пьяниц,там вроде и вытрезвителей официально не было
...Жили такие залётные, как они и я, в бараках... ...Совсем опустившихся российских бомжей я видел...

Arsen Lumpen
22-12-2011, 19:04
Вы от лица всех советских евреев говорить не имеете права. Антисемитизм имел место в странах Европы много веков и если бы его не было, евреи бы не стали теми, кем они стали. Потому как именно необходимость преодолевать препятствия закаляла и мотивировала. Государственный антисемитизм был в России ДО революции. Это черта оседлости и ПОГРОМЫ...

я Вам покажу, какую пургу Жорес Алфёров несёт по похожему вопросу (он о немцах и татарах), Вы сразу и поймёте, почему люди не жаловались):
"Я жил в то время в Туринске на Урале. Немцев привозили к нам, и они прекрасно работали на заводе. И никто из них не жаловался. К ним очень хорошо относились, они не были изгоями. Им предоставили нормальные общежития. С немцами у нас были хорошие отношения. Мы с ними работали бок о бок. В 1944 году привезли крымских татар. У меня среди них было много друзей. И они с пониманием относились к тому, что случилось... Я лично не знаю лучшей власти, чем власть Советская. Она одна из самых демократических по своей природе. " (Жорес Алферов)
Жорес Алферов как раз таки еврей и НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ.

ovicena
22-12-2011, 19:32
...Жили такие залётные, как они и я, в бараках... ...Совсем опустившихся российских бомжей я видел...
За что людям даются такие испытания? Надеюсь,теперь у вас все в порядке :rose:

LeaLea
22-12-2011, 19:50
Вы от лица всех советских евреев говорить не имеете права. Антисемитизм имел место в странах Европы много веков и если бы его не было, евреи бы не стали теми, кем они стали. Потому как именно необходимость преодолевать препятствия закаляла и мотивировала. Государственный антисемитизм был в России ДО революции. Это черта оседлости и ПОГРОМЫ...

Жорес Алферов как раз таки еврей и НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ.
если он еврей, это не отменяет того, что он - сволочь или дурак