View Full Version : почему финны так странно любят своих детей
начну с того что мой муж после свадьбы перестал быть ласковым и нежным, я спрашивала его, но он сказал, что это в отношениях не главное, а потом стала присматриватся к финнам в быту, они ни когда не обнимают своих детей, не видела что б целовали или как то по иному проявляли свою любовь к детям, сколько раз в магазине видела, как совсем крошечный человечек плачет так что ротик синеет, но мать, отец не берут кроху на руки, и вообще не обращают на крик внимания, странные они какие то эти финны
начну с того что мой муж после свадьбы перестал быть ласковым и нежным, я спрашивала его, но он сказал, что это в отношениях не главное, а потом стала присматриватся к финнам в быту, они ни когда не обнимают своих детей, не видела что б целовали или как то по иному проявляли свою любовь к детям, сколько раз в магазине видела, как совсем крошечный человечек плачет так что ротик синеет, но мать, отец не берут кроху на руки, и вообще не обращают на крик внимания, странные они какие то эти финны
не надо обобщать.. я кстати тоже на людях не тискаюсь с детьми.. что не мешает мне затискать дочь дома ))))
не надо обобщать.. я кстати тоже на людях не тискаюсь с детьми.. что не мешает мне затискать дочь дома ))))
я и в семье мужа не видела этого, более того, как то разговаривала на эту тему со шведкой переехавшей в ФИнляндию, он мне сказала, что ей даже замечание делали финки когда она пыталась приголубить своё чадо
я и в семье мужа не видела этого, более того, как то разговаривала на эту тему со шведкой переехавшей в ФИнляндию, он мне сказала, что ей даже замечание делали финки когда она пыталась приголубить своё чадо
фигня ))) нормальные родители..кто хочет- приласкивает на людях.кто не хочет- не хочет..все кого я знаю- вполне нормальные родители, любящие своих детей
Tulilintu
03-11-2010, 12:00
ей даже замечание делали финки когда она пыталась приголубить своё чадо
Ух, какая ерунда. Почитаешь форум - кому финны тупые, кому жадные, кому детей не любят. Какой только бред не несут.
annet_lucky
03-11-2010, 12:00
И целуют фины своих детей и обнимают, но не на людях же публично. В тихой семейной обстановке, а не на показуху в центре магазина.
Так что девушка за их детей можно не переживать.
фигня ))) нормальные родители..кто хочет- приласкивает на людях.кто не хочет- не хочет..все кого я знаю- вполне нормальные родители, любящие своих детей
согласна, но за 15 лет жизни тут, я НЕ РАЗУ не видела что б даже обнимали, не то что целовали детей
Да нет, вы не правы. У финов своя любовь, она не такая эмоциональная как у нас. Меньше проявлений. Меня тут поразило, что так у многих в семье по 2 или 3-е детей, редко, что 1. У них довольно доверительные отношения, они дружные.
Но вот что меня раздражает, так это вседозволенность. Придут в гости, то рыгают, то пукают из подтешка, редкий ребенок говорит "спасибо" или "здравствуйте", при разговоре взрослых перебивают, дергают . И это дети 8-9 лет. Этому тут как то не уделяется внимание.
annet_lucky
03-11-2010, 12:03
согласна, но за 15 лет жизни тут, я НЕ РАЗУ не видела что б даже обнимали, не то что целовали детей
У финов не принято выставлять свои чувства напоказ, перед посторонними. Это считается признаком дурного воспитания.
Kulkumulku
03-11-2010, 12:04
Осеннее обострение.
leijona3
03-11-2010, 12:05
А я -вижу каждый день,потомучто вожу ребенка в садик,и из "целовальщиков,не я одна. :D
Скорей всего Ваш муж из такой же семьи как мой муж-любовь там была,но какая-то "сухая".
Теперь он не такой-наши дети приучили его и к ласке и к поцелуям.
Ух, какая ерунда. Почитаешь форум - кому финны тупые, кому жадные, кому детей не любят. Какой только бред не несут.
уйдите с темы, не люблю хамок!
а я вот думаю, ну не целуют на людях..и что?
а когда ( русский, москвич )шкафообразный папаша даёт пощёчину 4-5 летней дочке за то, что она язык показала, это нормально ? это наверное искреннее проявление любви..м ?
do_scrum
03-11-2010, 12:08
Да нет, вы не правы. У финов своя любовь, она не такая эмоциональная как у нас. Меньше проявлений. Меня тут поразило, что так у многих в семье по 2 или 3-е детей, редко, что 1. У них довольно доверительные отношения, они дружные.
Но вот что меня раздражает, так это вседозволенность. Придут в гости, то рыгают, то пукают из подтешка, редкий ребенок говорит "спасибо" или "здравствуйте", при разговоре взрослых перебивают, дергают . И это дети 8-9 лет. Этому тут как то не уделяется внимание.
этому внимание не не уделяется. Просто, здесь методы воспитания другие. Ребенок должен сам доити до понимания, что что-то делать плохо путем общения с окружающими. Практически, это выглядит, как вседозволенность, т.к. "понимание" приходит гораздо позже. Но, конечный результат должен быть лучше.
Осеннее обострение.
ну тебе то грех жаловаться, как я вижу))))
помоему тут то как раз все понятно, финны по своей природной и культурной особенности менее эмоциональны, этого надеюсь никто оспаривать не будет:)?
Эх, наверно выходцы из стран типа Греции и Италии вообще считают финnов законченными сухарями. А все почему? Да потому, что не душат своих чад в объятиях каждые пять минут. :crazy:
а когда ( русский, москвич )шкафообразный папаша даёт пощёчину 4-5 летней дочке за то, что она язык показала, это нормально ? это наверное искреннее проявление любви..м ?
ну я свидетелем была, кода 12 летняя девочка обозвала прилюдно свою маму коровой, и не понесла за это никакого наказания, тоже не есть здорово
Эх, наверно выходцы из стран типа Греции и Италии вообще считают финнов законченными сухарями. А все почему? Да потому, что не душат своих чад в объятиях каждые пять минут. :цразы:
да нет просто там теплее, можно не экономить энергию на эмоциях. :)
Kulkumulku
03-11-2010, 12:12
ну тебе то грех жаловаться, как я вижу))))
А где видела? Это же не влезло в аватар.
Эх, наверно выходцы из стран типа Греции и Италии вообще считают финnов законченными сухарями. А все почему? Да потому, что не душат своих чад в объятиях каждые пять минут. :crazy:
а вы знаете, я видимо тоже отвыкла от таких эмоций, и когда была с 3 летним мальчиком в Болгарии где его затискали все, потому как хорошенький и маленький, я напугалась по началу, подумала что там сплошные пидофилы трутся, потом вспомнила, что на Юге это норма
Клеопатра
03-11-2010, 12:14
Финны просто менее эмоциональны. Много привести множество других примеров - не ходят за ручку, не целуются при встрече и вообще на людях и т д и тп. Но это не значит что они любят своих детей меньше чем русские. Конечно в Южной Европе все по-другому, но на то они и горячие южные люди.
annet_lucky
03-11-2010, 12:14
этому внимание не не уделяется. Просто, здесь методы воспитания другие. Ребенок должен сам доити до понимания, что что-то делать плохо путем общения с окружающими. Практически, это выглядит, как вседозволенность, т.к. "понимание" приходит гораздо позже. Но, конечный результат должен быть лучше.
А как же он дойдёт до этого понимания, если ему никто не говорит - что такое хорошо и что такое плохо?
Чесно говоря меня тоже эта вседозволенность в отношении детского поведения поражает. мягко говоря.
А где видела? Это же не влезло в аватар.
я про то что влезло...
Но вообще ребенку надо говорить, понимание может и не придти. К дочке так приходила подружка, послее ее визитов хоть противогаз одевай. Как то я сделала замечание, что пукать надо в туалете. С тех пор она приглашает нашу в гости, но сама к нам приходит редко. Может у них дома мама и папа тоже так расслабляются и это для их семьи норма, наверняка же дома она тоже ходит и пукает. Или я что то не допонимаю.
Клеопатра
03-11-2010, 12:16
А как же он дойдёт до этого понимания, если ему никто не говорит - что такое хорошо и что такое плохо?
Чесно говоря меня тоже эта вседозволенность в отношении детского поведения поражает. мягко говоря.
Я бы не назвала это вседозволенностью. ИМХО - финны делают замечания детям только тогда, когда ребенок своим поведением может навредить себе или окружающим. Все остальное разрешается.
Kulkumulku
03-11-2010, 12:17
я про то что влезло...
Не завидуй. В следующий раз тебя позову.
Я бы не назвала это вседозволенностью. ИМХО - финны делают замечания детям только тогда, когда ребенок своим поведением может навредить себе или окружающим. Все остальное разрешается.
Интересно, а пуканье и рыгание тоже наносит вред окружающим. Почему это разрешено и замечаний я никогда не слышала?
Или может это только у нас тут такие фины? Все таки живем в Варсинайс Суоми, фины говорят, что они "все фины от сюда начались", здесь якобы самые " мохровые фины".
Интересно, а пуканье и рыгание тоже наносит вред окружающим. Почему это разрешено и замечаний я никогда не слышала?
Или может это только у нас тут такие фины? Все таки живем в Варсинайс Суоми, фины говорят, что они "все фины от сюда начались", здесь якобы самые " мохровые фины".
так зачем сдерживать природные позывы организма :)
ну я свидетелем была, кода 12 летняя девочка обозвала прилюдно свою маму коровой, и не понесла за это никакого наказания, тоже не есть здорово
ну вы сравнили..12 летняя и обзывается, или 4 летняя , которая просто озорная...т е в принципе по вашему, когда атэц даёт пощёчину девчушке это нормально ? я бы убила, если честно..папашу ))
ну вы сравнили..12 летняя и обзывается, или 4 летняя , которая просто озорная...т е в принципе по вашему, когда атэц даёт пощёчину девчушке это нормально ? я бы убила, если честно..папашу ))
убийцаааааа :)
убийцаааааа :)
ещё нет ))) пока не приходилось ))так штаа не нааадо тут клеветать ))
не домысливайте за меня, что нормально а что нет, ОК? и то и то не нормально
P/S я заметила, что вы всегда готовы к ругани и скандалу, и даже сами провоцируют, зачем, вам скучно?
так зачем сдерживать природные позывы организма :)
извиняюсь, что рассказываю, но так достало меня это несдерживание позывов. Жуть!
Неужлеи ребенку не объяснить, что так делать некрасиво.
Да как они могут объяснить ребенку, если иногда взрослые тут так рыгнуть, что просто кошмар! После только сухое "извините", а ты стой и обтекай запахами съеденного обеда.
Tulilintu
03-11-2010, 12:29
Кстати, про пуканье. У финнов часто встречается невосприимчивость к лактозе, приводящая именно к такому эффекту. Скормишь ребенку, зашедшему в гости, что-то не то, и результат незамедленно сказывается. Если это не очень большой ребенок, не умеющий еще остерегаться, то одергивать его бессмысленно. Он не владеет ситуацией, но какой-нибудь комплекс на этой почве у него вполне может выработаться.
Кстати, про пуканье. У финнов часто встречается невосприимчивость к лактозе, приводящая именно к такому эффекту. Скормишь ребенку, зашедшему в гости, что-то не то, и результат незамедленно сказывается. Если это не очень большой ребенок, не умеющий еще остерегаться, то одергивать его бессмысленно. Он не владеет ситуацией, но какой-нибудь комплекс на этой почве у него вполне может выработаться.
вот вот я тоже боюсь комплексов, поэтому пержу чтобы не выделятся из масс.
извиняюсь, что рассказываю, но так достало меня это несдерживание позывов. Жуть!
Неужлеи ребенку не объяснить, что так делать некрасиво.
Да как они могут объяснить ребенку, если иногда взрослые тут так рыгнуть, что просто кошмар! После только сухое "извините", а ты стой и обтекай запахами съеденного обеда.
а ещё при этом ждут, что ты должна весело рассмеяться, как от хорошей шутки - убивает меня это!
Клеопатра
03-11-2010, 12:33
Мой муж (финн) всегда делает замечание нашему ребенку (5 лет), когда тот рыгнет. Также наш ребенок научен, что пукают в туалете. У мужа множество племянников (от 1 года до 18 лет), не слышала, чтобы они прилюдно рыгали или пукали. Они родом из Хяме, обычная финская семья из глубинки.
Вот кстати да. И по-моему ребенку лучше сделать замечание так, чтобы никто не слышал. Возможно, все так и делают.
XtreamCat
03-11-2010, 12:33
Странно. Моего ребенка воспиталки в садике постоянно обнимали и тискали когда приводил в садик и когда забирал. Согласен, что встречаются отмороженные семьи, но далеко не все финны такие. Что б за 15 лет жизни видеть только отморозков, места надо знать. :) Финны часто при встрече друг з другом обнимаются.
вот вот я тоже боюсь комплексов, поэтому пержу чтобы не выделятся из масс.
Интегрировался полностью, так сказать )))))
Странно. Моего ребенка воспиталки в садике постоянно обнимали и тискали когда приводил в садик и когда забирал. Согласен, что встречаются отмороженные семьи, но далеко не все финны такие.
а я не про всех, я спрашиваю
Клеопатра
03-11-2010, 12:36
а ещё при этом ждут, что ты должна весело рассмеяться, как от хорошей шутки - убивает меня это!
Вот сейчас подумала, что это наверное в некоторых семьях принято. Ребенок однажды из садика пришел, рыгнул и засмеялся - подсмотрел у кого-то.
[QUOTE=Клеопатра]Мой муж (финн) всегда делает замечание нашему ребенку (5 лет), когда тот рыгнет. Также наш ребенок научен, что пукают в туалете. У мужа множество племянников (от 1 года до 18 лет), не слышала, чтобы они прилюдно рыгали или пукали. Они родом из Хяме, обычная финская семья из глубинки.
Да мы тоже в глубинке. Не скажу, что все такие, это 2-3 ребенка из примерно 10, с которыми наша общается. А взрослых много таких встечала и на работе, и среди знакомых финов. Рыгают только так, без стеснения!
не домысливайте за меня, что нормально а что нет, ОК? и то и то не нормально
P/S я заметила, что вы всегда готовы к ругани и скандалу, и даже сами провоцируют, зачем, вам скучно?
я не домысливаю, а делаю вывод из ваших слов ))
что касается вашего пс то вы делаете неправильные выводы, более того имеете глупость их писать.
ппс. ваша тема имеет название " почему финны так странно любят своих детей ".это и есть обобщение..
я не домысливаю, а делаю вывод из ваших слов ))
что касается вашего пс то вы делаете неправильные выводы, более того имеете глупость их писать.
ппс. ваша тема имеет название " почему финны так странно любят своих детей ".это и есть обобщение..
а как тут в игнор ставят? я вас хочу туда поставить от греха подальше!
Kulkumulku
03-11-2010, 12:44
Да финны ваще своих детей едят, дэвушки. Вы што, не знали, в какую страшную страну вы приехали?
Мой муж (финн) всегда делает замечание нашему ребенку (5 лет), когда тот рыгнет. Также наш ребенок научен, что пукают в туалете. У мужа множество племянников (от 1 года до 18 лет), не слышала, чтобы они прилюдно рыгали или пукали. Они родом из Хяме, обычная финская семья из глубинки.
.
И у нас так же, кастати, на работе окола 100 человек (все финны, кроме меня) и никто не рыгает и т.п.
Некоторые просто места знают, где такие безобразия творятся. :)
а как тут в игнор ставят? я вас хочу туда поставить от греха подальше!
посмотрите в настройках )))
И у нас так же, кастати, на работе окола 100 человек (все финны, кроме меня) и никто не рыгает и т.п.
плюс адын )) более того, наши девочки людят своих детей :)
XtreamCat
03-11-2010, 12:47
Да финны ваще своих детей едят, дэвушки. Вы што, не знали, в какую страшную страну вы приехали?
Хоть я и не испытываю щенячего восторга по поводу этой страны, но справедливости ради надо сказать, что детей финны любят и тискают и целуют даже прилюдно, особенно на отдыхе заметно.
а еше, до кучи, мои сын не позволит тискат" его прилюдно, он стесняется, дазе за руку нелзя ходит с ним уже пару лет.
у нас ещё случай был, давно, как только я сюда приехала, к нам в гости приехала сестра с 4мя детьми и мужем, мы знали что они приедут, я заранее накрыла на стол, поставила кофе, первыми в дом забежали дети, расселись за столом, а мы взрослые стояли вокруг стола как слуги за спиной детей, и ни кто им не сделал замечание, что б уступили место взрослым за столом, во-общем так и ушли мы в гостиную с чашками и кружками, полный беспредел как я понимаю тут с этим
Kulkumulku
03-11-2010, 12:51
Хоть я и не испытываю щенячего восторга по поводу этой страны, но ...
Странно было бы испытывать щенячий вострорг в далеко не щенячем возрасте. Я по поводу вообще всего бренного мира особого восторга не испытываю.
Riku rik
03-11-2010, 12:52
Аффтар жжет. Это как сделать замечание? Не обнимайте своего ребенка пожалуйста. Или эй ты, хватит обнимать своего ребенка, это Финляндия, здесь не принято :lol: :lol: :lol:
у нас ещё случай был, давно, как только я сюда приехала, к нам в гости приехала сестра с 4мя детьми и мужем, мы знали что они приедут, я заранее накрыла на стол, поставила кофе, первыми в дом забежали дети, расселись за столом, а мы взрослые стояли вокруг стола как слуги за спиной детей, и ни кто им не сделал замечание, что б уступили место взрослым за столом, во-общем так и ушли мы в гостиную с чашками и кружками, полный беспредел как я понимаю тут с этим
О таких ситуациях я уж не стала писать, это так сказать само собой разумеющееся у них.
Детей тут любят, но воспитанием заниматься не принято. Все через "понимание" , как тут уже писали.
Riku rik
03-11-2010, 12:56
В армии постоянно рыгание, пуканье итд. В обычной жизни никогда не слышал.
Аффтар жжет. Это как сделать замечание? Не обнимайте своего ребенка пожалуйста. Или эй ты, хватит обнимать своего ребенка, это Финляндия, здесь не принято :lol: :lol: :lol:
я написала то что сказали мне, а в какой форме было замечание понятие не имею
Про приголубить и обнять я с авторм тоже не совсем согласна. У нас няня очень хорошая женщина, финка. Когда я своего младшенького забираю, они с ним обнимаются на прощание, причем инициатор обычно она. И так ежедневно.
И соседка у нас финка, когда приезжаем из отпуска при первой встрече обнимает меня и детей.
То есть не все так плохо! Не у всех финов чувства в замороженом виде.
Клеопатра
03-11-2010, 13:01
Тут в общем-то нормальным считается пить кофе и перекусывать стоя. "Уступить место старшим" не считается обязательным и тот, кто стоит с чашкой, не чувствует себя ущемленным. Если мы приглашаем гостей и хотим чтобы все гости сели, то делаем 2 стола - для взрослых и для детей. Вы, наверное, недавно приехали и Вас местные обычаи еще удивляют. Мне описанная ситуация совсем не кажется "беспределом".
Про приголубить и обнять я с авторм тоже не совсем согласна. У нас няня очень хорошая женщина, финка. Когда я своего младшенького забираю, они с ним обнимаются на прощание, причем инициатор обычно она. И так ежедневно.
И соседка у нас финка, когда приезжаем из отпуска при первой встрече обнимает меня и детей.
То есть не все так плохо! Не у всех финов чувства в замороженом виде.
про няню ни чего не скажу, а вот обнимать при встрече они любят, я знаю, но это жест приличия, а не проявления любви
Тут в общем-то нормальным считается пить кофе и перекусывать стоя. "Уступить место старшим" не считается обязательным и тот, кто стоит с чашкой, не чувствует себя ущемленным. Если мы приглашаем гостей и хотим чтобы все гости сели, то делаем 2 стола - для взрослых и для детей. Вы, наверное, недавно приехали и Вас местные обычаи еще удивляют. Мне описанная ситуация совсем не кажется "беспределом".
это мои первые впечатления о Фи, теперь я могу их (детей) и попросить вон из за стола, да и выросли они все уже
Клеопатра
03-11-2010, 13:07
про няню ни чего не скажу, а вот обнимать при встрече они любят, я знаю, но это жест приличия, а не проявления любви
А русские обнимаются только и исключительно по любви? ;)
У нас в садике некоторые воспиталки не только приобнять, но и поцеловать кагбэ чужого ребенка могут. Ну не знаю ради приличия ли это... Правда, я удивилась по первости, увидев такое, все ж нас в детстве советские воспитатели держали на растоянии, лишний раз прикоснуться боялись.
У нас в садике некоторые воспиталки не только приобнять, но и поцеловать кагбэ чужого ребенка могут. Ну не знаю ради приличия ли это... Правда, я удивилась по первости, увидев такое, все ж нас в детстве советские воспитатели держали на растоянии, лишний раз прикоснуться боялись.
ну наша бабушка * она в и россии и здесь в садике работает * тоже вполне может приобнять, и приласкать дитятьку чужую, особенно, если плачет.. ну так это не вежливости ради, а реально детей человек любит..
вот-вот. Помню в первом классе было пределом счастья, если учительница приобнимет. Все завидовали потом целый день. Строгость была во всем - начиная с цвета бантиков заканчивая проявление чувств.
leijona3
03-11-2010, 13:18
У нас в садике некоторые воспиталки не только приобнять, но и поцеловать кагбэ чужого ребенка могут. Ну не знаю ради приличия ли это...
Подтверждаю.
В армии постоянно рыгание, пуканье итд. В обычной жизни никогда не слышал.
Не знаю в армии не была не в рос. ни в фин.
leijona3
03-11-2010, 13:23
Скорей всего,родители ждали ,что скажут на это хозяева,они ждали инициативы именно от Вас,когда Вы сами определите порядок-они не имеют права командовать в Вашем доме.
Т.е., это целиком Ваше упущение,а не беспредел.
Скорей всего,родители ждали ,что скажут на это хозяева,они ждали инициативы именно от Вас,когда Вы сами определите порядок-они не имеют права командовать в Вашем доме.
Т.е., это целиком Ваше упущение,а не беспредел.
ну я тогда на финском не говорила, так что могли б и сами по-командовать)))))
А русские обнимаются только и исключительно по любви? ;)
разговор не о соседках и пр ..знакомых, а о детях и родителях
tanja233
03-11-2010, 13:31
Что за бредятина? Хотя если подумать.... я тоже не видела нежностей, может они дома нежничают...
Я бы тоже не стала "указывать детям их место". Они же личности, поэтому им в моем доме можно сидеть за столом и не уступать "старшим", даже иногда залазить на стол (о, боже, воскликнут некоторые, какие нравы!)
И если они будут вести себя так же свободно у кого-либо еще, то дергаться не буду до тех пор, пока тот кто-то, где мы находимся, не сделает замечание мне, а не детям. Ибо такое воспитание дается мной, а не переносится по воздуху при входе в чужой дом.
Клеопатра
03-11-2010, 13:38
Я бы тоже не стала "указывать детям их место". Они же личности, поэтому им в моем доме можно сидеть за столом и не уступать "старшим", даже иногда залазить на стол (о, боже, воскликнут некоторые, какие нравы!)
Согласна. Не представляю, что я бы в описанной ситуации могла выгнать своего ребенка из-за стола. Он ведь не "младший по званию"...
tanja233
03-11-2010, 13:39
А я видела как 2 ДОЧКИ лет 6 и 3 на остановке в маму палками кидали и тыкали, а она стоит как мумия... кайфует чтоли?! Если им такое разрешается, какие они вырастут в дальнейшем? И как они ведут себя дома если на улице такооое творят!!!
очередная тема на тему " финны дибилы, а мы самые умные и воспитанные "
:canabis: :canabis: :canabis:
tanja233
03-11-2010, 13:44
А еще меня бесит когда в автобусе, электричке молодые (хотя сама к ним отношусь) кладут свои грязные ноги на соседнее сиденье, они что, и дома так делают? Им вот наверное и разрешали садиться на стол....]
Клеопатра
03-11-2010, 13:45
очередная тема на тему " финны дибилы, а мы самые умные и воспитанные "
Вспомнилась цитата откуда-то: "Широкая улыбка доблестного советского разведчика и гаденькая ухмылка подлого американского шпиона" :)
Согласна. Не представляю, что я бы в описанной ситуации могла выгнать своего ребенка из-за стола. Он ведь не "младший по званию"...
а что им делать за столом, для них на нём ничего не было кроме печенья, которое они срубали за две минуты, голодные что ли, или дома им говорят, вы не ешьте тут, в гостях натрескаетесь?
А еще меня бесит когда в автобусе, электричке молодые (хотя сама к ним отношусь) кладут свои грязные ноги на соседнее сиденье, они что, и дома так делают? Им вот наверное и разрешали садиться на стол....]
Какие еще будут прогнозы и аналитические выкладки?
Давайте, прогнозируйте, я аж заслушалась.
Клеопатра
03-11-2010, 13:54
а что им делать за столом, для них на нём ничего не было кроме печенья, которое они срубали за две минуты, голодные что ли, или дома им говорят, вы не ешьте тут, в гостях натрескаетесь?
Не обязательно голодные. Печенье - самая детская еда и есть, даже сытый ребенок от печенья не откажется, по-моему. Увидели печенье и сели за стол - дети есть дети...
Залко печеня, не надо было на стол ставит, подала бы просто кофе. :) Да; кстати; а у тебя самои - то дети ест?
Не обязательно голодные. Печенье - самая детская еда и есть, даже сытый ребенок от печенья не откажется, по-моему. Увидели печенье и сели за стол - дети есть дети...
ну это если детям лет по 5, то да, кто ж спорит, а если от 10 и выше?
Залко печеня, не надо было на стол ставит, подала бы просто кофе. :) Да; кстати; а у тебя самои - то дети ест?
взрослые есть, но мои сидеть не будут в присутствии стоящей матери за спиной
tanja233
03-11-2010, 13:58
заслушались? Вот и здорово ;)
Клеопатра
03-11-2010, 14:00
ну это если детям лет по 5, то да, кто ж спорит, а если от 10 и выше?
Эти дети просто не в курсе, что у родителей надо спрашивать разрешения сесть за стол. Увидели стол - понравилось печенье - сели за этот стол. Нормальное поведение, по-моему. Их же звали в гости. Вот если бы они зашли без спроса к соседям и сели за соседский стол - тогда это был бы беспредел...
Просто Вы так воспитали своих детей, вот и все. А эти люди по-другому воспитали своих детей, не плохо, а по-другому, так, как принято в этой стране.
Вы воспитываете своих детей в соответствии с вашим представлением о приличиях, а финны в соответствии со своим. Вполне возможно, что для них именно ваша манера воспитания странная :)
Эти дети просто не в курсе, что у родителей надо спрашивать разрешения сесть за стол. Увидели стол - понравилось печенье - сели за этот стол. Нормальное поведение, по-моему. Их же звали в гости. Вот если бы они зашли без спроса к соседям и сели за соседский стол - тогда это был бы беспредел...
вообще то их взяли родители за компанию и нас не предупредили о детях, да и ни кто их (детей) не звал
Мы просто друзей приучили здороваться и вести прилично!
Да тут многие взрослые коллеги НИКОГДА не здороваются, что-уж про детей говорить.
Клеопатра
03-11-2010, 14:06
вообще то их взяли родители за компанию и нас не предупредили о детях, да и ни кто их (детей) не звал
Ну вот и сказали бы этим детям, что их не звали и печенье не для них :)
Повторюсь - в России слуги стоят, когда баре едят, а здесь фуршет - это НОРМАЛЬНО. И вид матери, стоящей с чашкой кофе в руках, не вызывает дискомфорта даже у воспитанного ребенка.
Ну вот и сказали бы этим детям, что их не звали и печенье не для них :)
Повторюсь - в России слуги стоят, когда баре едят, а здесь фуршет - это НОРМАЛЬНО. И вид матери, стоящей с чашкой кофе в руках, не вызывает дискомфорта даже у воспитанного ребенка.
Удивительно!!!!!!!!!!
Клеопатра
03-11-2010, 14:10
Удивительно!!!!!!!!!!
Я рада, что мне удалось расширить Ваш кругозор :)
Я рада, что мне удалось расширить Ваш кругозор :)
и всё таки я рада очень, что мои дети выросли не здесь, и их маме стоять за спиной сына, дочери не придётся!
и всё таки я рада очень, что мои дети выросли не здесь, и их маме стоять за спиной сына, дочери не придётся!
А что в этом плохого-то, за их спиной постоять?!
Когда сюда приехала, так первое впечатление было, какие финны терпеливые родители. Идёт мелкий детёныш потихоньку, разглядывает листики-камешки. Мама не крикнет, за руку не потащит...
Ничего странного в отношениях со своими детьми тут не вижу, а кое-чему стоило бы у финнов поучиться.
А что в этом плохого-то, за их спиной постоять?!
...
я так поняла, что разговор о том, что мама очень пожилая, еле стоит, примоститься некуда, а дети заняли все места и пируют в своe удовольствие.
А что в этом плохого-то, за их спиной постоять?.
Ну видно у тебя здоровья много или молодая, но я не хотел-бы такой пофигизм видеть у своих детей!
Со своими родителями тоже так?
Ничего странного в отношениях со своими детьми тут не вижу, а кое-чему стоило бы у финнов поучиться.
+1.............
я так поняла, что разговор о том, что мама очень пожилая, еле стоит, примоститься некуда, а дети заняли все места и пируют в своe удовольствие.
Я запуталась, наверное:). Тогда точно сложная ситуация: пожилая мама с чашкой кофе и взрослые пирующие дети. К тому же рыгают и пукают.)))
Погода какая-то серая на улице, вот всякие мысли и возникают.:)
Я запуталась, наверное:). Тогда точно сложная ситуация: пожилая мама с чашкой кофе и взрослые пирующие дети. К тому же рыгают и пукают.)))
Погода какая-то серая на улице, вот всякие мысли и возникают.:)
ну да, я приблизительно такую картинку и увидела. по-моему, отвратительно.
Ну видно у тебя здоровья много или молодая, но я не хотел-бы такой пофигизм видеть у своих детей!
Со своими родителями тоже так?
Скоро мои в гости приедут, уже щаз думаю, как их обихаживать буду.
С мамой не так. Она меня "там" вырастила. Поэтому считает, что я теперь всем обязана и должна. Как приезжаю в гости, так первым делом к плите иду. Пирожками меня никогда не ждут.:(
видела почти тоже самое с финским шкафообразным папой (((((
помоему тут то как раз все понятно, финны по своей природной и культурной особенности менее эмоциональны, этого надеюсь никто оспаривать не будет:)?
а в нашем дворе живет исключение ....
детям нельзя залазить на столы, нельзя бегать или играть, бегая в помещении, например в детсаду, нельзя во время игры даже залезть на диван или спрыгнуть с дивана - считается, что ребенку это вредно. Хотя по-моему, не вреднее, чем делать тоже самое на улице. Зато кинуть банановую кожуру на улице можно...
Видела в Тиккурила как мама с дочкой сидели на скамеечке и щелкали семечки - все было усыпано шелухой... финки...
вот кстати не в Финляндии, в Питере видела сценку, как одна воспитательница детского сада рассказывала другой о том, как она одну мамочку на место поставила - как это так, мама посмела взять на руки 3х - го ребенка!!! Так возмущалась, злобой просто исходила, в смысле, что испортит ребенка, избалует. Так что В ПРИНЦИПЕ это вполне возможно, хотя конечно здесь это не будет так злобно выражено.
Kulkumulku
03-11-2010, 14:51
по-моему, отвратительно.
Конечно отвратительно - у мамы в руках должна быть стопка водки. Нефиг гостей звать на одно кофе с печеньем. Вот они и запустили детей вперед, чтоб хозяйка поняла, что нечего в гости зазывать без водки.
ну да, я приблизительно такую картинку и увидела. по-моему, отвратительно.
Мне такое не представить. Это надо очень своих детей в их детстве не любить.
annet_lucky
03-11-2010, 14:52
А я видела как 2 ДОЧКИ лет 6 и 3 на остановке в маму палками кидали и тыкали, а она стоит как мумия... кайфует чтоли?! Если им такое разрешается, какие они вырастут в дальнейшем? И как они ведут себя дома если на улице такооое творят!!!
Всё это странно, иногда непонятно и неприятно.
Но тем не менее подавляющееся большенство финов, это - законопослушные, чесные и приличные люди. Откуда же они беруться? А они выростают вот из таких на наш взгляд избалованный детей.
Вывод: если мы не понимаем, как ИХ система воспитания детей работает, это не значит что она плохая. Просто она отличается от нашей.
Kulkumulku
03-11-2010, 14:55
Видела в Тиккурила как мама с дочкой сидели на скамеечке и щелкали семечки - все было усыпано шелухой... финки...
:shum_lol:
А то! Семочки - любимое лакомство финнок.
Конечно отвратительно - у мамы в руках должна быть стопка водки. Нефиг гостей звать на одно кофе с печеньем. Вот они и запустили детей вперед, чтоб хозяйка поняла, что нечего в гости зазывать без водки.
ваще, да. если детям удалось за считанные минуты слопать угощение, расчитанное на всю вечерину, то, как говорится - хозяйке на заметку.
Мне такое не представить. Это надо очень своих детей в их детстве не любить.
я так поняла, что в финских семьях всегда так.
вопрос: куда девать детей? если родителей пригласили, апро них как бы забыли и не ждали?
я так поняла, что в финских семьях всегда так.
Похоже ты не одна так понимаешь, по темы развитию судя.:))
Похоже ты не одна так понимаешь, по темы развитию судя.:))
так я тока благодаря таким темам и понимаю всю глубину мозгопоражения финнов!
самой бы мне в жисть не догадаться.
вопрос: куда девать детей? если родителей пригласили, апро них как бы забыли и не ждали?
а 10 - 15 летних детей в Фи нельзя дома оставить?
дело в том, что тут как бы принято детей брать с собой, они типа не помеха для взрослых, ну эт так, в двух словах
так детям было 10 -15 лет? надо было накрыть второй стол, для детей, в чем проблема?
ваще, да. если детям удалось за считанные минуты слопать угощение, расчитанное на всю вечерину, то, как говорится - хозяйке на заметку.
не вечеринка, а просто кофе на пол часа! (в нашей семье пьют по отдельности, за закрытыми дверями и окнами)
вопрос номер два: так сколько лет вы тут живете?
дело в том, что тут как бы принято детей брать с собой, они типа не помеха для взрослых, ну эт так, в двух словах
так детям было 10 -15 лет? надо было накрыть второй стол, для детей, в чем проблема?
не ждали их и ничего не было, кроме кофе, бутербродов и печенья
я считаю, ты преувеличиваешь.
если у меня чайлдфри-хаус, то ясно, что организуя вечерину, я на детей не рассчитываю.
поетому родители, если захотят ко мне подгрести, должны как-то вопрос детей пофиксить.
другое дело, если у меня тоже дети и я зову семью, то странно ожидать, что они своих отпрысков запрут в подвале и поскачут ко мне печенье трескать.
вопрос номер два: так сколько лет вы тут живете?
15, я уже писала (этот случай произошёл 15 лет назад)
так я тока благодаря таким темам и понимаю всю глубину мозгопоражения финнов!
самой бы мне в жисть не догадаться.
Да, теперь буду во всех вглядываться, искать изъяны и потаёный смысл.
Такие темы раскрывают глаза!
я считаю, ты преувеличиваешь.
если у меня чайлдфри-хаус, то ясно, что организуя вечерину, я на детей не рассчитываю.
поетому родители, если захотят ко мне подгрести, должны как-то вопрос детей пофиксить.
другое дело, если у меня тоже дети и я зову семью, то странно ожидать, что они своих отпрысков запрут в подвале и поскачут ко мне печенье трескать.
тогда, еж, ты вероятно донесешь в ясной и доступной форме, что дети в твоем доме - чистое зло во вплоти и никто не осмелитмя их привезти)
не вечеринка, а просто кофе на пол часа! (в нашей семье пьют по отдельности, за закрытыми дверями и окнами)
ну.. если тока кофе на полчаса, то даже ко мне можна с дитями придти - я слова не скажу.
зря вы по отдельности квасите, нездорово ето. да и веселей вместе колбаситься.
annet_lucky
03-11-2010, 15:08
15, я уже писала (этот случай произошёл 15 лет назад)
Извините, но вы что все 15 лет находитесь под впечатлением этого случая?
нормальный ассортимент дл ядетей 10 - 15 лет)
а насчет 15 лет прожития в фи, вы вероятно сами уже знаете ответ на свой вопрос об оствалении детей дома и с какого возраста
а у вас дети есть?
ну.. если тока кофе на полчаса, то даже ко мне можна с дитями придти - я слова не скажу.
зря вы по отдельности квасите, нездорово ето. да и веселей вместе колбаситься.
))))))))))))))))))))
еж, ты жесток)))))))))))))
тогда, еж, ты вероятно донесешь в ясной и доступной форме, что дети в твоем доме - чистое зло во вплоти и никто не осмелитмя их привезти)
пачаму? никакого зла, но моя вечерина - ето когда пьют, курят и очень часто неприлично выражаются. так что дитям там делать нечего.
а если просто кофе-чай на недолго, то ради хорошего человека могу и потерпеть.
да не было ни какого приглашения, у нас в семье приезжают в гости без него, а так как мы живём по дороге в магазин, то к нам заезжают на кофе все, а их всех 7 человек с жёнами и мужьями и у всех не менее 4х детей, но это было тогда, сейчас дети уже выросли
Nefertiti
03-11-2010, 15:10
какая тема смешная, однако... :D
если б у меня печенья гостям не хватило, я б до пенсии на себе волосы рвала.
пачаму? никакого зла, но моя вечерина - ето когда пьют, курят и очень часто неприлично выражаются. так что дитям там делать нечего.
а если просто кофе-чай на недолго, то ради хорошего человека могу и потерпеть.
ну практически все вечерины для взрослых подразумевают такую программу и мелким там делать не чего)
но кофе.... это ж не на земле после него валяться и громко рыгать и пукать))))
ну зачем, просто разговор о воспитании вот и вспомнила этот унизительный случай
annet_lucky
03-11-2010, 15:13
Не нужно принимать всё так близко к сердцу. это мелочи жизни.
подумаешь печенье...
Извините, а кто по-вашему оказался там в унизительном положении - вы или ваши гости?
Извините, а кто по-вашему оказался там в унизительном положении - вы или ваши гости?
автор
она не перенесла позора, дети уселились за стол и все съели, а разрешения на это не спросили, не приучены
кошмар вообщем то
Не нужно принимать всё так близко к сердцу. это мелочи жизни.
подумаешь печенье...
а.... вы о печенье!
Kulkumulku
03-11-2010, 15:15
если б у меня печенья гостям не хватило, я б до пенсии на себе волосы рвала.
Если б у меня гости все печенье сожрали, я бы гостям все волосы выдрал.
:шум_лол:
А то! Семочки - любимое лакомство финнок.
Интересно, а где они их берут? :rolleyes:
Kulkumulku
03-11-2010, 15:16
но кофе.... это ж не на земле после него валяться и громко рыгать и пукать))))
Ой... Это чё, я значит всё неправильно делаю?
Если б у меня гости все печенье сожрали, я бы гостям все волосы выдрал.
вот поэтому мы стараемся гостей не приглашать, ну или приглашаеть только когда печенье уже кончилось.
XtreamCat
03-11-2010, 15:17
А на общественном транспорте в основном второй сорт. Они и ведут себя как второй сорт. Приличные на машинах, те ноги не кладут.:)
Nefertiti
03-11-2010, 15:17
а.... вы о печенье!
а вы о чем?
если вы пригласили людей в гости, то надо было уточнить, что приглашаете без детей, если вы об этом не уточнили, то вполне нормально ожидать что "на кофе" прийдут всей семьей.
и если вас так напрягло, что родители за детьми стояли, то надо было им стулья предложить.
Интересно, а где они их берут? :роллеыес:
як где? в кормушках для птиц.
В кормушках для птиц наверняка.
Kulkumulku
03-11-2010, 15:18
Ну как где, разоряют птичьи кормушки. Пол-часа страха - час посиделок на лавочке.
* Говорил же себе, не пиши так длинно. :)
Ой... Это чё, я значит всё неправильно делаю?
Не, ну ты же финн! Значит правилно!
представьте картину, кухня, круглый стол, вокруг стола дети сидят, мы стоим между стульями и тянемся за чашками, ложками, бутербродами, кто то поставил свою чашку на телевизор (оно мне надо), кто то на морозильник, ну и так по кругу,вообще то конечно забавно наверно было смотреть на такую картину со стороны
Nefertiti
03-11-2010, 15:19
реально невоспитанные финны - сначала у птиц еду сперли, потом еще и намусорили :D
вот поэтому мы стараемся гостей не приглашать, ну или приглашаеть только когда печенье уже кончилось.
пусть своё печенье приносят, раз уж так в гости приспичило, ограничение по времени уже есть - что успеют слопать за пол-часа то их, что осталось - хозяевам.
Как вы все про кормушки-то, сразу видно, наш человек всегда наидет семечки :)
а их всех 7 человек с жёнами и мужьями и у всех не менее 4х детей, но
ну тогда точно никакого печенья не хватит :nee: :girlasmil
Kulkumulku
03-11-2010, 15:20
Не, ну иногда хочется подраться и поскандалить.
представьте картину, кухня, круглый стол, вокруг стола дети сидят, мы стоим между стульями и тянемся за чашками, ложками, бутербродами, кто то поставил свою чашку на телевизор (оно мне надо), кто то на морозильник, ну и так по кругу,вообще то конечно забавно наверно было смотреть на такую картину со стороны
Представила...Вроде не блондинка, но ничего унизительного не заметила. Почему бы не принести ещё стульев и предложить детям подвинуться? :)
а вы о чем?
если вы пригласили людей в гости, то надо было уточнить, что приглашаете без детей, если вы об этом не уточнили, то вполне нормально ожидать что "на кофе" прийдут всей семьей.
и если вас так напрягло, что родители за детьми стояли, то надо было им стулья предложить.
господин аватор, я вам и всем остальным в тыщапоследний раз говорю, не было ни какого приглашения, они сами напросились, позвонили за 10 мин до приезда
Kulkumulku
03-11-2010, 15:22
Не, ну ты же финн! Значит правилно!
Уф, отпустило. Пойду кофе выпью.
Как вы все про кормушки-то, сразу видно, наш человек всегда наидет семечки :)
зато ты совсем уже обчухнилась, такие вопросы легкие задаеш. Вон даже какбэ финн сразу тебе ответил. ээх, за державу обидно.
Nefertiti
03-11-2010, 15:24
господин аватор, я вам и всем остальным в тыщапоследний раз говорю, не было ни какого приглашения, они сами напросились, позвонили за 10 мин до приезда
и? лишнего стула не нашлось что ли? в россии к примеру вообще без предупреждения в гости приходят - и ничего.. ни у кого никаких травм не остается от этого...
Уф, отпустило. Пойду кофе выпью.
повалятся не забуд
annet_lucky
03-11-2010, 15:25
а вы о чем?
Я так поняла, что автор попала в неудобную ситуацию, когда дети всё угощение за 2 мин съели и взрослым не с чем кофе пить было.
Согласна - приятного мало. Но если рядом есть магазин, то проблему можно устранить очень быстро.
И дети тут не виноваты. Их привезли родители в гости. Там накрыт стол, на которов вкуснючки. Конечно они съели.
А вот их родителям надо было в гости не с пустыми руками приходить, а купить что то по дороге. Нормальные люди так делают.
Представила...Вроде не блондинка, но ничего унизительного не заметила. Почему бы не принести ещё стульев и предложить детям подвинуться? :)
да нету у меня столько стульев, у меня ж не кинотеатр, что б кучу стульев покупать
повалятся не забуд
да он и пернуть не постесняется, фин же.
Kulkumulku
03-11-2010, 15:25
повалятся не забуд
Само собой. И не только.
зато ты совсем уже обчухнилась, такие вопросы легкие задаеш. Вон даже какбэ финн сразу тебе ответил. ээх, за державу обидно.
А ты, а ты...!!! Я за семечками в Россиию езжу, мне близко и бензин дешевыи и семечки вкуснее и не надо птиц об`eдат`, я же воспитаная!
Nefertiti
03-11-2010, 15:28
Я так поняла, что автор попала в неудобную ситуацию, когда дети всё угощение за 2 мин съели и взрослым не с чем кофе пить было.
Согласна - приятного мало. Но если рядом есть магазин, то проблему можно устранить очень быстро.
И дети тут не виноваты. Их привезли родители в гости. Там накрыт стол, на которов вкуснючки. Конечно они съели.
А вот их родителям надо было в гости не с пустыми руками приходить, а купить что то по дороге. Нормальные люди так делают.
я так поняла что родитетей этих детей не особо напрягало, что им печеньки не хватило. если гости были финны - то они вообще в основном кофе без всего пьют. и когда заскакивают на пол часа, то не ждут обычно обеда из трех блюд, а заходят просто пообщаться.
А ты, а ты...!!! Я за семечками в Россиию езжу, мне близко и бензин дешевыи и семечки вкуснее и не надо птиц об`едат`, я же воспитаная!
а мне Бабкины Семечки импортируют, я в обще семки люблю. Летом когда отдыхаем в испании всегда пакетов 10 с собой везу в фин, Испанцы их тоже дюже любят. Да и вообще с пожрать здесь как то однообразно.
Хех, вспомнила на тему детей за столом. В одной финской семье мне предложили самообслужиться, взяв че-нить вкусное со стола, уже оккупированного детьми. Так и сказали "бери, пока они все не съели". А мне, в отличие от автора, это показалось ржачным.
*А на случай непредвиденной оравы гостей у меня есть запас печенья и конфет. И даже если все вдруг резко кончится, то так и скажем - извиняйте, мол, не подготовились к вашему внезапному приходу. Непоал проблемы, короче. :)
Nefertiti
03-11-2010, 15:31
а мне Бабкины Семечки импортируют, я в обще семки люблю. Летом когда отдыхаем в испании всегда пакетов 10 с собой везу в фин, Испанцы их тоже дюже любят. Да и вообще с пожрать здесь как то однообразно.
колись.. это ты там на остановке сидел с дитем и намусорил и тебя за финна приняли? :D
kurjenpolvi
03-11-2010, 15:31
Я семечки покупаю в бакалейном отделе, правда ЧИЩЕННЫЕ они.
я видела считанные разы за 20 лет, холодные финны, это мой вердикт
annet_lucky
03-11-2010, 15:32
я так поняла что родитетей этих детей не особо напрягало, что им печеньки не хватило. если гости были финны - то они вообще в основном кофе без всего пьют. и когда заскакивают на пол часа, то не ждут обычно обеда из трех блюд, а заходят просто пообщаться.
Это автора напрягло. Она же хозяйка в доме.
А фины собственно говоря могут кофе и без всего попить. Тут вы правы.
колись.. это ты там на остановке сидел с дитем и намусорил и тебя за финна приняли? :Д
не у меня дети же фины какбэ, один я русский из совка остался, по мне это сразу видно.
я видела считанные разы за 20 лет, холодные финны, это мой вердикт
с этим спорить может только слепой. Я люблю спокойствие, и что меня большую часть времени тут не трогают я тоже доволен, если бы не тупой климат было-бы все ок. Но раз в год на месяц обязательно вырываюсь из этого склепа в тёплую страну дабы зарядится энергией от людей, там они ее легко отдают друг другу.
ну не знаю, зря вы напряглись конечно и столько лет вас эта проблема заботит...
у нас всегда когда гости, то ДЕТИ за столом сидят, а взрослые кто-куда приткнется...
и мне кстати так удобнее, чем было бы наоборот, чтоб дети по всему дому с печеньем носились ))) пусть уж лучше за столом сидят
ну не знаю, зря вы напряглись конечно и столько лет вас эта проблема заботит...
у нас всегда когда гости, то ДЕТИ за столом сидят, а взрослые кто-куда приткнется...
и мне кстати так удобнее, чем было бы наоборот, чтоб дети по всему дому с печеньем носились ))) пусть уж лучше за столом сидят
детей прощу усадить за др стол, или накормить их вначале, потом и самим пить кофе
а среди друзей так вообще никто не замарачивается, ходят со своими чашками и ниче, кто где приткнется)
да нету у меня столько стульев, у меня ж не кинотеатр, что б кучу стульев покупать
слышь, у тебя ни стульев, ни печенья. на кой гостей-то звала?
слышь, у тебя ни стульев, ни печенья. на кой гостей-то звала?
она не звала, они сами приперлись, и судя по всему никто из гостей по поводу нехватки пищи и стульев не переживаект
а вот у автора - травма на всю жизнь, с последствиями
она не звала, они сами приперлись, и судя по всему никто из гостей по поводу нехватки пищи и стульев не переживаект
а вот у автора - травма на всю жизнь, с последствиями
а у тебя бы чего, не было бы что ли? сидишь ты дома, в халате, на единственном стуле, жрать нечего, 2-3 печенья припрятано на черный день. и тут вваливается семья из 7 чеволек!
а у тебя бы чего, не было бы что ли? сидишь ты дома, в халате, на единственном стуле, жрать нечего, 2-3 печенья припрятано на черный день. и тут вваливается семья из 7 чеволек!
я бы что нить придумала, тем более видом детей меня не испугать))))
aleksigonen
03-11-2010, 16:05
Черствые, гадкие, невоспитанные дети... ужас. сели за стол и на взрослых ноль внимания. а если б вы сами расселись первыми, думали бы о том, что чувствуют дети?
я бы что нить придумала, тем более видом детей меня не испугать))))
я так поняла, самым страшным в детях был не ихний вид, а чрезвычайно нездоровая тяга к печенью. да и не все, знаешь ли, такие затейницы как ты.
Я семечки покупаю в бакалейном отделе, правда ЧИЩЕННЫЕ они.
не интересно, тут главное процессс
leijona3
03-11-2010, 16:27
Глупости говорите: печенье -это сладости ,а не еда и даже сытый ребенок редко откажется от них.
Глупости говорите: печенье -это сладости ,а не еда и даже сытый ребенок редко откажется от них.
ну прям! а если ето было соленое печенье?
leijona3
03-11-2010, 16:34
Странная логика...
Финны очень скрупулезно относятся к приглашениям:если вы позвали их-"Приходите к нам на кофе"-значит приглашаете всех.Если же хотели позвать без детей-надо было об этом и сказать.
Я даже не могу представить .если бы нас финские друзья позвали на кофе,а мы пошли бы к ним без детей,потомучто приглашающие знают ,что они ,также,члены семьи.
leijona3
03-11-2010, 16:37
ну прям! а если ето было соленое печенье?
Соленое печенье здесь подают к кофе в виде бутербродов.
Поэтому предполагаю,что Маняня подала сладкое печенье. :D
Да и соленое печенье я рассматриваю как чипсы-тоже для детей "херкку"...
Странная логика...
Финны очень скрупулезно относятся к приглашениям:если вы позвали их-"Приходите к нам на кофе"-значит приглашаете всех.Если же хотели позвать без детей-надо было об этом и сказать.
Я даже не могу представить .если бы нас финские друзья позвали на кофе,а мы пошли бы к ним без детей,потомучто приглашающие знают ,что они ,также,члены семьи.
я вам и всем остальным в тыщапоследний раз говорю, не было ни какого приглашения, они сами напросились, позвонили за 10 мин до приезда
Соленое печенье здесь подают к кофе в виде бутербродов.
Поэтому предполагаю,что Маняня подала сладкое печенье. :Д
Да и соленое печенье я рассматриваю как чипсы-тоже для детей "херкку"...
шо такое херка я не знаю.
ваще странно, вроде говорит не ждала гостей, так откудова бутерброды и стол накрытый?
все не так просто. или подзабылося уже за 15 лет.
Маняня, у тебя какое было печенье: сладкое или соленое?
leijona3
03-11-2010, 16:43
Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никогда не видела финнов,щелкающих семечки.
Тем более,только для птиц здесь продаются неочищенные.
Мой муж до сих пор не может привыкнуть, если видит как я лузгаю семечки.
Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никогда не видела финнов,щелкающих семечки.
Тем более,только для птиц здесь продаются неочищенные.
Мой муж до сих пор не может привыкнуть, если видит как я лузгаю семечки.
может у тебя зрение просто плохое?
птичьи нельзя есть, они чем-то обработаны специальным, для птиц.
шо такое херка я не знаю.
ваще странно, вроде говорит не ждала гостей, так откудова бутерброды и стол накрытый?
все не так просто. или подзабылося уже за 15 лет.
Маняня, у тебя какое было печенье: сладкое или соленое?
они позвонили мин за 10, спросили, дома мы или нет, ну и сказали что заедут
leijona3
03-11-2010, 16:46
Не понятно:то звали,то не звали... :rolleyes:
Не понятно:то звали,то не звали... :rolleyes:
где писала что ждали?
Автор желает поговорить о воспитании, а вы все про количество печенья переживаете и кто кого позвал.
Автор желает поговорить о воспитании, а вы все про количество печенья переживаете и кто кого позвал.
слышь! мы про количество уже разобрались - недостаточное оно было. теперь вот за вкус базарим.
кстати, прямое отношение к воспитанию имеет, ежели ты гостей зазвала, а печенья имеешь с гулькин нос.
вот именно. а то каждый новый оппонент задаёт те вопросы на которые уже раз 10 было отвечено, да ещё и от себя чо нить придумает
вот именно. а то каждый новый оппонент задаёт те вопросы на которые уже раз 10 было отвечено, да ещё и от себя чо нить придумает
ну ето ж форум, а не сводная таблица доказанных исторических фактов.
слышь! мы про количество уже разобрались - недостаточное оно было. теперь вот за вкус базарим.
кстати, прямое отношение к воспитанию имеет, ежели ты гостей зазвала, а печенья имеешь с гулькин нос.
и стульев 4 штуки
leijona3
03-11-2010, 16:52
может у тебя зрение просто плохое?
птичьи нельзя есть, они чем-то обработаны специальным, для птиц.
Ну ДЫк и я о чём... :D
Не щёлкают финны семечек(кроме советско-российских).
ну ето ж форум, а не сводная таблица доказанных исторических фактов.
понятное дело
и стульев 4 штуки
вот кстати да. ето больная мозоль. у меня тоже 4, еще два балконных. хочу созвать вечерину.
внимание вопрос - скока гостей можна пазвать?
вот кстати да. ето больная мозоль. у меня тоже 4, еще два балконных. хочу созвать вечерину.
а ковёр есть?
А красивых подух сколько?
Можно их расшвырять по полу в художественном беспорядке и сделать вид, что в твоем доме только на них и сидят, а стулья - это моветон.
Можно их расшвырять по полу в художественном беспорядке и сделать вид, что в твоем доме только на них и сидят, а стулья - это моветон.
забытое слово!)))))) - подуха))))
а ковёр есть?
ты решила все мозолистые пальцы оттоптать?
нету ковра... голый пол..
....
подухи все красивые. но, по-любому, ковер нада.
А на общественном транспорте в основном второй сорт. Они и ведут себя как второй сорт. Приличные на машинах, те ноги не кладут.:)
Хочется сказать тебе грубо, но тут низзя, а жаль!
Так травма какая у человека! Последнее отнимают...
Мы с мужем как-то проезжали мимо его дочки дома. он говорит, давай забежим поздороваться. Зашли к ней, она только после ночной смены встала, (акушеркой работает) так она еще вся заспанная говорит, типа папаня в доме только кофе, ничего мы только кофе хлебнули, нам вообще, этого тож не надо было, так из вежливости.
Так, что не впадать в обморок от неожиданных гостей, и от того что дома нет ничего вкусного я научилась.
подухи все красивые. но, по-любому, ковер нада.
Ты главна кидай те, что не жалко будет под чужие попы подсунуть. И не забудь какие кидаешь, чтоб личиком потом на них не прилечь и думать чем это они пахнут... а то, грят, местные пукают даже в гостях.
leijona3
03-11-2010, 17:02
Мне так показалось.
где писала что ждали?
к нам в гости приехала сестра с 4мя детьми и мужем, мы знали что они приедут, я заранее накрыла на стол,
А вообще-какя разница?
Хорошо,что вообще предупредили о приезде,в отличии от Вашей прежней родины,где нормальным считается зайти вообще без предупреждения(и даже поздно вечером).
Ты главна кидай те, что не жалко будет под чужие попы подсунуть. И не забудь какие кидаешь, чтоб личиком потом на них не прилечь и думать чем это они пахнут... а то, грят, местные пукают даже в гостях.
не знаю... я таких звать не собиралась. токма интеллихенцию. да и не кладу я морду на декоративные подухи. обычно.
leijona3
03-11-2010, 17:08
Мы с мужем как-то проезжали мимо его дочки дома. он говорит, давай забежим поздороваться. Зашли к ней, она только после ночной смены встала, (акушеркой работает) так она еще вся заспанная говорит, типа папаня в доме только кофе, ничего мы только кофе хлебнули, нам вообще, этого тож не надо было, так из вежливости.
Так, что не впадать в обморок от неожиданных гостей, и от того что дома нет ничего вкусного я научилась.
Поэтому не вижу ничего катастрофического,если мне ничего не предложат при неожиданном визите ,а так же и мои неожиданные гости не переживают,если иногда оставлю их без угощения....
Мне так показалось.
А вообще-какя разница?
Хорошо,что вообще предупредили о приезде,в отличии от Вашей прежней родины,где нормальным считается зайти вообще без предупреждения(и даже поздно вечером).
вы и это знаете, я и это где то писала?
а не хамить вы не умеете, или это воспитание с ВАШЕЙ ПРЕЖНЕЙ РОДИНЫ?
leijona3
03-11-2010, 17:14
вы и это знаете, я и это где то писала?
а не хамить вы не умеете, или это воспитание с ВАШЕЙ ПРЕЖНЕЙ РОДИНЫ?
:eek:
А покажите мне где тут хамство? :simwot:
Нда,тяжёлый случай...
:eek:
А покажите мне где тут хамство? :simwot:
Нда,тяжёлый случай...
вы считаете это комплимент, и если можно, уточните о какой прежней родине вы пишите?
leijona3
03-11-2010, 17:20
вы считаете это комплимент, и если можно, уточните о какой прежней родине вы пишите?
Я так полагаю -из СССР или РФ,во всяком случае ,в Суоми Вы не родились,иначе не стали бы так болезненно реагировать на всякую ерунду... :)
Я так полагаю -из СССР или РФ,во всяком случае ,в Суоми Вы не родились,иначе не стали бы так болезненно реагировать на всякую ерунду... :)
а вы не в СССР или РФ родились?
leijona3
03-11-2010, 17:32
а вы не в СССР или РФ родились?
Я-то тут при чём?
В отличие от вас,я не буду молчать,если дети моих гостей будут себя слишком неприлично вести и не буду ждать,пока их родители начнут им делать замечания-скажу сама(в дружественной форме).И уверенна,что их родители меня поддержат .
Я-то тут при чём?
В отличие от вас,я не буду молчать,если дети моих гостей будут себя слишком неприлично вести и не буду ждать,пока их родители начнут им делать замечания-скажу сама(в дружественной форме).И уверенна,что их родители меня поддержат .
вычисляю кто ко мне по поздним вечерам без приглашения приходил)))) (в СССР не увсех были телефоны, а мобильных на то время не было ни у кого наверно)
я на тот момент в Фи прожила дай Бог памяти, месяца три, и даже если б я захотела что то кому то сказать, то не смогла, по причине не знания языка!
Интересно, а где они их берут? :роллеыес:
просоединяюсь к вопросу! :D
вычисляю кто ко мне по поздним вечерам без приглашения приходил)))) (в СССР не увсех были телефоны, а мобильных на то время не было ни у кого наверно)
я на тот момент в Фи прожила дай Бог памяти, месяца три, и даже если б я захотела что то кому то сказать, то не смогла, по причине не знания языка!
Ну с мужем-то ты наверное как-то разговаривала? Вообще из мухи слона раздули, зашли на 10 минут, а вы там уж все стоять устали. Взяла бы, да перенесла бы молча миску с печеньем в комнату, вот они бы все туда и свалили, а вы бы спокойно сели.
leijona3
03-11-2010, 17:43
Ну так в чём проблема-Вы молчите,гости думают,что Вы не против.
А муж-то,ему то можно было сказать,а он передал бы дальше ...
просоединяюсь к вопросу! :D
ниже уже не раз ответили :)
Маняня, держись, я на твоей стороне....))))))
Лейоне, наверно, просто "везло" на друзей с исторической родины, приходящих когда им заблагорассудится, до сих пор икается....
С друзьями не повезло, с родиной....Хххоспидяяяяя....
Ну так в чём проблема-Вы молчите,гости думают,что Вы не против.
А муж-то,ему то можно было сказать,а он передал бы дальше ...
неудобно было, думала, сделаю замечание, а они обидятся на меня все
Ну с мужем-то ты наверное как-то разговаривала? Вообще из мухи слона раздули, зашли на 10 минут, а вы там уж все стоять устали. Взяла бы, да перенесла бы молча миску с печеньем в комнату, вот они бы все туда и свалили, а вы бы спокойно сели.
я рассказала случай из моей жизни, а вы начали детали выяснять, а что, а почему, а где, а как, раздули то вы, а не я, естественно я сильно удивилась, что детей не согнали из за стола, в моей семье, дети и гости сидеть могли только когда детям исполнялось 18 лет
Маняня, держись, я на твоей стороне....))))))
Лейоне, наверно, просто "везло" на друзей с исторической родины, приходящих когда им заблагорассудится, до сих пор икается....
я уже заметила это, непонятно как можно Родину назвать бывшей, а настоящая тогда где?)))
я рассказала случай из моей жизни, а вы начали детали выяснять, а что, а почему, а где, а как, раздули то вы, а не я, естественно я сильно удивилась, что детей не согнали из за стола, в моей семье, дети и гости сидеть могли только когда детям исполнялось 18 лет
я правильно понимаю, что до 18 лет в вашей семье дети и взрослые вместе не ели, не праздновали дни рождения к примеру и пр., не пили чай и ....? а где и как вы питались до достижения совершенолетия?
я правильно понимаю, что до 18 лет в вашей семье дети и взрослые вместе не ели, не праздновали дни рождения к примеру и пр., не пили чай и ....? а где и как вы питались до достижения совершенолетия?
с гостями? нет с гостями мы не сидели за одном столом, и даже не позволяли заходить в ту комнату где был накрыт стол, у нас был свой обычный стол на кухне
с гостями? нет с гостями мы не сидели за одном столом, и даже не позволяли заходить в ту комнату где был накрыт стол, у нас был свой обычный стол на кухне
почему?
..................
annet_lucky
03-11-2010, 18:15
Ну это когда бухалово грандиозное, то детей в сад. А если кофе - чай, то обычно все вместе за столом сидят и тортики поедают.
Ну это когда бухалово грандиозное, то детей в сад. А если кофе - чай, то обычно все вместе за столом сидят и тортики поедают.
я о праздниках, а не о чае, у нас в доме на чай не приглашали гостей, да и на бухалово тоже, если было раза два за всю мою жизнь, то хорошо
ниже уже не раз ответили :)
Ну я же живу в надежде......вдруг есть секретый магазин нормальных семок :D
annet_lucky
03-11-2010, 18:34
я о праздниках, а не о чае, у нас в доме на чай не приглашали гостей, да и на бухалово тоже, если было раза два за всю мою жизнь, то хорошо
Вот и я про то. Если застолье, алкоголь и т д, то однозначно детям там делать нечего, взрослые разговоры слушать. А чай или кофе почему вместе не попить. Ничего в этом предрассудительного не вижу. А у вас там как вы писали кофе было.
Вот и я про то. Если застолье, алкоголь и т д, то однозначно детям там делать нечего, взрослые разговоры слушать. А чай или кофе почему вместе не попить. Ничего в этом предрассудительного не вижу. А у вас там как вы писали кофе было.
но у нас не было стульев на всех))))))
annet_lucky
03-11-2010, 18:43
но у нас не было стульев на всех))))))
Да забудьте вы уде об этих стульях. Представьте себе, что семья с 4мя детьми откудато приехала. Дети под впечатлениями от поездки, развеселившиеся. Будут они стулья считать? нет.
А родители их из за стола вытаскивать за шкирку конечно же не будут. Ничего в этой ситуации криминального нет. Странно, что это вам так в душу запало.
Да забудьте вы уде об этих стульях. Представьте себе, что семья с 4мя детьми откудато приехала. Дети под впечатлениями от поездки, развеселившиеся. Будут они стулья считать? нет.
А родители их из за стола вытаскивать за шкирку конечно же не будут. Ничего в этой ситуации криминального нет. Странно, что это вам так в душу запало.
хорошо забуду)))) иначе этой теме о стульях и печенье конца не будет)))))
меня убило, то что дети 10 - 15 лет расселись, а мы стояли, вот в чём проблема, потом много было странного в быту финнов, но я решила, это не моё дело и закрывала на все непонятные для меня поступки, глаза
tinto verano
03-11-2010, 18:52
не в обиду вам - но для меня это дикость, чтобы детей не впускать в комнату, где накрыт стол для гостей. такое ощущение что вас, детей за людей, достойных быть за одним столом с гостями - не считали
У нас всегда приставляли стол к "взрослому" столу чтобы мы, дети сидели со всеми за столом. мы поели и убежали, а взрослые- продолжали- так же и у меня дома- все садимся за один стол- праздник он и есть праздник- для всех.
да, если места нн хватало- то кормили вначале детей за праздничным столом, а потом уже садились взрослые
annet_lucky
03-11-2010, 18:56
хорошо забуду)))) иначе этой теме о стульях и печенье конца не будет)))))
меня убило, то что дети 10 - 15 лет расселись, а мы стояли, вот в чём проблема, потом много было странного в быту финнов, но я решила, это не моё дело и закрывала на все непонятные для меня поступки, глаза
Вот и правильно.
Лучший друг моего мужа - отец 4х детей. Когда их семейство приезжает в гости, дом ходуном. Я сначала переживала, во все глаза за детьми смотрела. После их отъезда муж двери проверял, в порядке ли ещё замки ( они взад вперёд без конца бегали ), я пылесос хватала....
А теперь смотрю на это с чувством юмора. Ведь ничего ужасного они не делают. Дети есть дети. Их как кукол в угол не посадишь.
не в обиду вам - но для меня это дикость, чтобы детей не впускать в комнату, где накрыт стол для гостей. такое ощущение что вас, детей за людей, достойных быть за одним столом с гостями - не считали
У нас всегда приставляли стол к "взрослому" столу чтобы мы, дети сидели со всеми за столом. мы поели и убежали, а взрослые- продолжали- так же и у меня дома- все садимся за один стол- праздник он и есть праздник- для всех.
да, если места нн хватало- то кормили вначале детей за праздничным столом, а потом уже садились взрослые
ну у вас так, а у нас иначе, у деда в доме например, даже за стол садились после того как он садился, раньше нельзя было
Вот и правильно.
Лучший друг моего мужа - отец 4х детей. Когда их семейство приезжает в гости, дом ходуном. Я сначала переживала, во все глаза за детьми смотрела. После их отъезда муж двери проверял, в порядке ли ещё замки ( они взад вперёд без конца бегали ), я пылесос хватала....
А теперь смотрю на это с чувством юмора. Ведь ничего ужасного они не делают. Дети есть дети. Их как кукол в угол не посадишь.
это если лет до 6, а если 10 - 15 летние гарцать будут? (шутка)
Клеопатра
03-11-2010, 19:16
ну у вас так, а у нас иначе, у деда в доме например, даже за стол садились после того как он садился, раньше нельзя было
В России вообще во всех коллективах (будь то семья или коллектив на работе) важна иерархия, здесь - нет. В России на моей прежней работе я вставала из-за стола, если в кабинет входило высокое начальство. Здесь в такой же ситуации я говорю "Привет" и продолжаю заниматься своими делами. Явления одного порядка, я считаю.
leijona3
03-11-2010, 19:30
Ирси,Вы ли это ? :eek:
Очень похоже на стиль тех хамских придурков ,которые у меня в игноре.
По-моему Вы раньше хамствлм не отличались...или я в Вас обманулась.Жаль.
Как всё патриархально...
Представилось как дед (абстрактный дед:)) всем в миску кладёт кусок мяса, разливает суп, а если кто из мелких чад забаловал, то ему деревянной ложкой по лбу.:(
leijona3
03-11-2010, 19:37
Так может,в этом и заключается любовь некоторых взрослых,когда они относятся к детям на равных ,как к взрослым,относятся с уважением к их поступкам?
Как всё патриархально...
Представилось как дед (абстрактный дед:)) всем в миску кладёт кусок мяса, разливает суп, вот тут вы не правильно представляете
а если кто из мелких чад забаловал, то ему деревянной ложкой по лбу.:(
а вот тут почти правильно, по лбу только мальчиков, девочек ни когда пальцем не тронул, голоса не повысил
Как всё патриархально...
Представилось как дед (абстрактный дед:)) всем в миску кладёт кусок мяса, разливает суп, а если кто из мелких чад забаловал, то ему деревянной ложкой по лбу.:(
все в строгом соответствии с домостроем
и нет разницы, что времена сего уклада давно канули в лету, как впрочем и детские обиды ... теперь это вспоминается, видимо, с печальной поволокой на глазах
раньше и в поле рожали и у знахарок лечились навозом, че щас все прутся в клинику за современным лечением? )))) но эт пример
Так может,в этом и заключается любовь некоторых взрослых,когда они относятся к детям на равных ,как к взрослым,относятся с уважением к их поступкам?
может быть, только вот одно мучает, в той семье мальчик покончил жизнь самоубийством, причину не знаю, но думаю от недостатка внимания родителей
может быть, только вот одно мучает, в той семье мальчик покончил жизнь самоубийством, причину не знаю, но думаю от недостатка внимания родителей
клево, не знаю, но думаю....
не, вообще я вас понимаю, отчасти, с таким опытом и переживаниями детства трудно расстаться, но неужели и своих детей также ложкой по лбу и вон из столовой, когда взрослые за столом?
клево, не знаю, но думаю....
не, вообще я вас понимаю, отчасти, с таким опытом и переживаниями детства трудно расстаться, но неужели и своих детей также ложкой по лбу и вон из столовой, когда взрослые за столом?
дофантазируйте сами, у вас это клёво получается!
дофантазируйте сами, у вас это клёво получается!
я не фантазирую по поводу самоубийства
у вас дети есть? (попытка номер два)
я на этой теме раза три отвечала на этот вопрос, да! у меня есть взрослые дети, а у вас детсадовские, я знаю, так что опыта в воспитании детей у меня много!
Канарейка
03-11-2010, 19:55
Очевидно - нет.
Канарейка
03-11-2010, 19:57
я на этой теме раза три отвечала на этот вопрос, да! у меня есть взрослые дети, а у вас детсадовские, я знаю, так что опыта в воспитании детей у меня много!
А вы своим детям нарушение субординации прощали?
Я не смогла не заметить некую щепетильность Вас в отношении Вас, не считаете ли Вы, что иногда стоит быть такой же щепетильной и в отношении других?
все в строгом соответствии с домостроем
и нет разницы, что времена сего уклада давно канули в лету, как впрочем и детские обиды ... теперь это вспоминается, видимо, с печальной поволокой на глазах
раньше и в поле рожали и у знахарок лечились навозом, че щас все прутся в клинику за современным лечением? )))) но эт пример
Я, честно говоря, не понимаю, что автор до нас донести хочет. Думаю, что ненормально это, когда мелких за неполноценных членов семьи держат, но одновременно тискают и зацеловывают)). Напыщенно и фальшиво как-то.
[russian.fi, 2002-2014]