PDA

View Full Version : одиноки ли здесь ваши дети?

Страницы : [1] 2

mammamia09
11-01-2009, 16:51
Вот такая волнующая меня тема... Приехали сюда больше 4-х лет назад, а дочка все никак не найдет друзей. Вроде бы знакомых много, а дружбы не получается. Финны, даже когда договариваются о чем-то, если подворачивается вариант "со своими", финнами, легко все отменяют, или уходят посреди мероприятия со встретившимися случайно другими знакомыми, а моя остается догуливать в одиночестве... Как помочь - не представляю. А вы с таким сталкивались?

Myshta
11-01-2009, 16:55
А сколько ей лет?

mammamia09
11-01-2009, 16:58
Десять. Не могу сказать, что домоседка, нет, ходит на дополнительные занятия, не бука, любит общение... Может, тут это просто не очень принято - дружить? Или рано еще - возраст не пришел?

мяу
11-01-2009, 17:06
Сыну 12 .Друзей нет.
Хотя в России, за лето ,обрастает таким коичеством друзей.....
Общается потом с ними через интернет.
А с местными дружбы не получается.
Тоже переживаю.
Как то странно не иметь друзей в детстве.

Veonika
11-01-2009, 17:06
Десять. Не могу сказать, что домоседка, нет, ходит на дополнительные занятия, не бука, любит общение... Может, тут это просто не очень принято - дружить? Или рано еще - возраст не пришел?
есть малек...
Дружба и культура дружбы у финнов немного другая, чем у нас. Уйти с другими знакомыми посреди встречи - это у них нормально :)

Kri
11-01-2009, 17:08
мои тут родились
все друзья русские
я тут ни при чем

mammamia09
11-01-2009, 17:37
Сыну 12 .Друзей нет.
Хотя в России, за лето ,обрастает таким коичеством друзей.....
Общается потом с ними через интернет.
А с местными дружбы не получается.
Тоже переживаю.
Как то странно не иметь друзей в детстве.

А он переживает? А что говорит - почему не получается дружбы?

-sie-
11-01-2009, 17:54
у старшей есть подружки..среди финнок больше, чем среди русских..
вот как раз сегодня 2 подружки у нас ночевали.., теперь планируют через 3 недели опять у кого то по очереди...
у малой пока нет подружек, но это просто потому что во дворе нет детей, а школа только началась * 1 класс*, так что всё впереди..но там, где мы жили раньше у неё было 2 прикольные подружки финнки, так что не вижу проблемы..
вообще не заметила чтобы кто то из финнов что то переигрывал..как среди своих подружек так и среди детских..
мне отчего то кажется, что порой сами взрослые настраивают детей против финнов..косвенно, иногда произнося что то про финнов, а дети ведь слышат, и делают какие то свои выводы. что отражается потом на общении, исподволь...

Zelda
11-01-2009, 17:54
Вот такая волнующая меня тема... Приехали сюда больше 4-х лет назад, а дочка все никак не найдет друзей. Вроде бы знакомых много, а дружбы не получается. Финны, даже когда договариваются о чем-то, если подворачивается вариант "со своими", финнами, легко все отменяют, или уходят посреди мероприятия со встретившимися случайно другими знакомыми, а моя остается догуливать в одиночестве... Как помочь - не представляю. А вы с таким сталкивались?
или поступать так же как и местные и при этом не брать в голову...
или искать русскоязычных или из др культур друзей.
так же занять дочь всякими хобби/занятиями после школы...

мяу
11-01-2009, 18:51
А он переживает? А что говорит - почему не получается дружбы?
Конечно переживает.Он дружил с мальчиком из Китая ,но семья уехала в другой город.
Общения в школе хватает и с финами и с русскими ,а вот друзей нет.

v.v.
11-01-2009, 19:05
Конечно переживает.Он дружил с мальчиком из Китая ,но семья уехала в другой город.
Общения в школе хватает и с финами и с русскими ,а вот друзей нет.
Вам надо понять,что дружбы в "нашем" русском понимании в Финляндии не существует.Тут у людей другое воспитание,традиции,менталитет.Да и отношение к русским не ахти какое хорошее.Вашему сыну надо приспосабливаться,"становиться фином".

Pihlaja
11-01-2009, 19:16
Мои тоже без друзей, дочке 9 сыну 12, мы здесь 5 месяцев. Сын особо не переживает, сидит в компе, ощается со старыми друзьями, играет. А вот дочке тяжеловато, пока она в подготовительном классе , в школе далеко от дома, поетому однокласницы живут очень далеко. Надеюсь, когда перейдет в школу рядом с домом, найдет с кем погулять

Ёжик_в_тумане
11-01-2009, 19:25
а моей на днях 20 стукнет, подружки есть и русские и финки, а вот с пойками все так сложно, не было и нет парня то,
а где взять то? Финны не нравятся, "русские одни тусовщики и бездельники", говорит... :)
слшком умная и разборчивая наверное...но от этого не легче, самое время погулять,повеселиться..а она за компом и книжками время свое тусует зря....
не в меня пошла, не в меня...:)

mammamia09
11-01-2009, 19:25
у старшей есть подружки..среди финнок больше, чем среди русских..
вот как раз сегодня 2 подружки у нас ночевали.., теперь планируют через 3 недели опять у кого то по очереди...
у малой пока нет подружек, но это просто потому что во дворе нет детей, а школа только началась * 1 класс*, так что всё впереди..но там, где мы жили раньше у неё было 2 прикольные подружки финнки, так что не вижу проблемы..
вообще не заметила чтобы кто то из финнов что то переигрывал..как среди своих подружек так и среди детских..
мне отчего то кажется, что порой сами взрослые настраивают детей против финнов..косвенно, иногда произнося что то про финнов, а дети ведь слышат, и делают какие то свои выводы. что отражается потом на общении, исподволь...

да нет, в том-то и дело, что не то, что не настраивали против, наоборот - говорили, что надо язык поскорее учить, чтобы общаться легче было. Да и доча к девчонкам с открытой душой - те подружили - подружили, потом за ее счет начали в магазин ходить, а когда денег у нее не было, пошли дальше, а ей сказали - с тобой мы не можем быть... А еще одна потом про правую руку Суоми все при каждом удобном случае вставляла... А Вы говорите - настраиваем...

mammamia09
11-01-2009, 19:27
Мои тоже без друзей, дочке 9 сыну 12, мы здесь 5 месяцев. Сын особо не переживает, сидит в компе, ощается со старыми друзьями, играет. А вот дочке тяжеловато, пока она в подготовительном классе , в школе далеко от дома, поетому однокласницы живут очень далеко. Надеюсь, когда перейдет в школу рядом с домом, найдет с кем погулять

А вы где в Эспоо живете? И чем дочка кроме школы занимается?

мяу
11-01-2009, 19:33
а моей на днях 20 стукнет, подружки есть и русские и финки, а вот с пойками все так сложно, не было и нет парня то,
а где взять то? Финны не нравятся, "русские одни тусовщики и бездельники", говорит... :)
слшком умная и разборчивая наверное...но от этого не легче, самое время погулять,повеселиться..а она за компом и книжками время свое тусует зря....
не в меня пошла, не в меня...:)
Моя чуть помладше, но тусить ездит в Питер.
И молодой человек там живет.Финнов тоже вниманием не жалует.
Считает их глуповатыми и занудными.

Pihlaja
11-01-2009, 19:34
А вы где в Эспоо живете? И чем дочка кроме школы занимается?
Мы в еспоо в леппавара, ничем не занимается после школу, поблизости все по фински, она ни в какую не хочет идти, где нет русских детей, а возить далеко я не могу

-sie-
11-01-2009, 19:35
да нет, в том-то и дело, что не то, что не настраивали против, наоборот - говорили, что надо язык поскорее учить, чтобы общаться легче было. Да и доча к девчонкам с открытой душой - те подружили - подружили, потом за ее счет начали в магазин ходить, а когда денег у нее не было, пошли дальше, а ей сказали - с тобой мы не можем быть... А еще одна потом про правую руку Суоми все при каждом удобном случае вставляла... А Вы говорите - настраиваем...
я не сказала что вы конкретно, просто зачастую разговоры взрослых между собой слышат дети...
ну и это, может просто не повезло ей, раз такие девочки попались..у нас вот пока не было таких, за все 12 лет..

мяу
11-01-2009, 19:38
Вам надо понять,что дружбы в "нашем" русском понимании в Финляндии не существует.Тут у людей другое воспитание,традиции,менталитет.Да и отношение к русским не ахти какое хорошее.Вашему сыну надо приспосабливаться,"становиться фином".
Зачем это -становиться финном?
Он очень гордится что русский.
А я надеюсь что он найдет еще друзей.Неважно какой национальности и менталитета.
К тому же необязательно оставаться здесь жить.Мир большой!

Ёжик_в_тумане
11-01-2009, 19:38
Моя чуть помладше, но тусить ездит в Питер.
И молодой человек там живет.Финнов тоже вниманием не жалует.
Считает их глуповатыми и занудными.
это тож не вариант,....
да и некогда моей часто ездить в РФ, лукио заканчивает и работает паралельно

v.v.
11-01-2009, 19:40
ВО,во.Знакомые ситуации.

Ёжик_в_тумане
11-01-2009, 19:44
ВО,во.Знакомые ситуации.
надо уметь поставить себя н одну планку с финнами, а не заискивать и принижаться перед "финскми друзьями",лишь потому чо нужно общение для изучения языка.
И финны хорошие друзья. И у меня есть такие и у моего ребенка финки как раз получше "русских" подружек оказались
так что не надо ля-ля....

мяу
11-01-2009, 19:45
я не сказала что вы конкретно, просто зачастую разговоры взрослых между собой слышат дети...
ну и это, может просто не повезло ей, раз такие девочки попались..у нас вот пока не было таких, за все 12 лет..
Разница в том что ваша девочка тут родилась и выросла.
Ее подружки за русскую не считают.Она здесь своя.

-sie-
11-01-2009, 19:50
надо уметь поставить себя н одну планку с финнами, а не заискивать и принижаться перед "финскми друзьями",лишь потому чо нужно общение для изучения языка.
И финны хорошие друзья. И у меня есть такие и у моего ребенка финки как раз получше "русских" подружек оказались
+1...
ну почему же..они знают что она русская..ребёнок ходил в русский сад, и живём мы далеко от школы..и дома мы по русски говорим..
в своё время она сама отказалась идти в русский класс,да и не хочет она общаться особо с русскими девочками* чему я рада, познакомившись тут недавно с элитой русскоязычного общества , 15летними девочками * :)

v.v.
11-01-2009, 19:52
Зачем это -становиться финном?
Он очень гордится что русский.
А я надеюсь что он найдет еще друзей.Неважно какой национальности и менталитета.
К тому же необязательно оставаться здесь жить.Мир большой!
Вы не поняли мою мысль.Я хотел сказать то,что надо приспособиться к местной культуре и не стоит ждать от финов проявления дружбы свойственной нашим традициям и воспитанию.А гордиться тем,что ты русский надо.

simara
11-01-2009, 19:56
Автору:
не переживайте, понеможку все наладится. Друзей, может, и не будет в нашем понимании, а приятели будут , раз ваша девочка сама не угрюмая домоседка.
Пообвыкнется, будет спокойно принимать положение вещей здесь.

У моей дочери хватает "друзей", которых она сама таковыми не считает, но с кем потрепаться и в бар сходить,- достаточно. Были и бойфренды финские, все - "не то". В конце концов, предпочла иностранца. Чувствует себя довольно одиноко, хотя и окружена людьми всегда. Но привыкла и чувствует себя нормально (живет в Ф. с рождения).

мяу
11-01-2009, 20:00
Получается своим решением переехать в Фи.
мы детей обрекли на одиночество.Как-то грустно все это.

mammamia09
11-01-2009, 20:13

Вот Вам и дилемма - что нам, взрослым, делать? Дочке в той ситуации было 7, она не заискивала и не принижалась - вообще еще не была знакома с этими понятиями, просто угощала - ей не жалко было, да и гостеприимство русское, и делиться тем, что у тебя есть, приучили. Как объяснить ей - почему так получилось? Как объяснить, почему ее никто ни разу ничем не угостил? Что говорить-то?

v.v.
11-01-2009, 20:18
Какие ля-ля?У меня другой опыт.Настоящих друзей у сына так и не появилось.(если не считать нынешнюю подружку)Правда ,у нас могут быть разные представления о дружбе.И уж поверьте ,никто и никогда из нашей семьи не принижался и не заискивал перед финами.

gostja
11-01-2009, 20:24
Чувствует себя довольно одиноко, хотя и окружена людьми всегда. Но привыкла и чувствует себя нормально (живет в Ф. с рождения).
Так нормально или одиноко?

Zelda
11-01-2009, 20:24
Мы в еспоо в леппавара, ничем не занимается после школу, поблизости все по фински, она ни в какую не хочет идти, где нет русских детей, а возить далеко я не могу
у меня знакомая тоже в Лепавара живёт с девочкой 9 лет, здесь на форуме бывает иногда. Вы откуда в Финланд приехали?

simara
11-01-2009, 20:28
Вот Вам и дилемма - что нам, взрослым, делать? Дочке в той ситуации было 7, она не заискивала и не принижалась - вообще еще не была знакома с этими понятиями, просто угощала - ей не жалко было, да и гостеприимство русское, и делиться тем, что у тебя есть, приучили. Как объяснить ей - почему так получилось? Как объяснить, почему ее никто ни разу ничем не угостил? Что говорить-то?

Пусть ваша дочка продолжает вести себя в соответствии с нормами "своей культуры",- это она и во взрослую жизнь перенесет. Такова наша судьба здесь - быть русскими :). Когда-нибудь и ее кто-нибудь конфеткой угостит.

А объяснение простое: не стоит ждать от финнов тех же норм поведения. У них есть свои "сильные стороны", и со временем она это оценит.
Конечно, не только мы, но и дети наши ( особенно из русских семей) всегда будем немного другими, - но зато мы остаемся самими собой.

За все приходится платить, в том числе и детям нашим.

Никакого особого драматизма тут нет.
Ну, не приглашают они пришедшую "поиграть" подругу к столу,- ну что тут сделаешь? Только принять это. Зато мы всегда приглашали (хотя дети часто отказываются) и оставались в согласии с собой.
Со временем дочка научится быть более сдержанной в своей щедрости. Моя, например, все-таки с возрастом гораздо лучше научилась наступать на "горло собственной песне".
Все будет хорошо!

klo
11-01-2009, 20:30

Может Вы по этому поводу болше, чем дочка переживаете? Года 3-4 у младшей дочери были подружки в основном среди иностранцев, лет с 13-14 от финских уже отбою не было, бесконечные гости Санны, Минны, Петры...Редко, кто из приехавших в этом возрасте остаётся без друзей. Ребятам-подросткам сложнее, но не безнадёжно...

simara
11-01-2009, 20:32
Так нормально или одиноко?

Одиноко.
Что воспринимается ею нормально:).
Не хочет сближаться с людьми, хотя возможностей и желающих полно (по роду ее учебы и работы).

Olka
11-01-2009, 20:33
А гордиться тем,что ты русский надо.

Можно ли узнать почему? И зачем? :)

-sie-
11-01-2009, 20:37
А гордиться тем,что ты русский надо.
надо ..но не слишком..а то я такие перлы читала..." я русская, а все финны тупые и бла бла бла" девочка кстати тоже здесь с младенчества, и выросла тут..

Olka
11-01-2009, 20:44
надо ..но не слишком..а то я такие перлы читала..." я русская, а все финны тупые и бла бла бла" девочка кстати тоже здесь с младенчества, и выросла тут..

А ещё можно гордиться тем, что ты родился в феврале :)
Не понимаю причин гордости по месту рождения, хоть убейте.

v.v.
11-01-2009, 20:44
Можно ли узнать почему? И зачем? :)
Потому,что есть то, чем русские могут гордиться.Затем,что без национального индентитета человек перестаёт быть полноценной личностью.

Olka
11-01-2009, 20:46
Потому,что есть то, чем русские могут гордиться.Затем,что без национального индентитета человек перестаёт быть полноценной личностью.

Спасибо, ваше мнение понятно :)

Uma70
11-01-2009, 20:48
Так вы не оставляйте детей так вот дома постоянно. Они же одичают. В Эспоо тоже имеются детские кружки для русскоязычных. Хотя бы при православном приходе финской православной церкви:

http://www.ort.fi/helnuori/kerhot.htm

LEPPÄVAARA, Seurakuntakoti Uuttu, os. Lintukulma 2
Kirkkokerho SU klo 10-12.30 (4.1., 1.2., 1.3., LA 4.4. sekä 3.5.)

Здесь можете на различных кружках познакомиться с людьми, живущими в Эспоо. Они вам расскажут, чем их дети занимаются, куда ходят:

http://www.selma-net.fi/page.asp?_item_id=362

http://filoksenia.kotisivukone.com/9

Если дочь начнет заниматься в кружках с финскими детьми, она будет чувствовать себя комфортнее. Особенно, если это спортивные кружки. За компьютером все время сидеть крайне не полезно всем.

-sie-
11-01-2009, 20:50
Так вы не оставляйте детей так вот дома постоянно. Они же одичают. В Эспоо тоже имеются детские кружки для русскоязычных. Хотя бы при православном приходе финской православной церкви:
нет, кружки для русскоязычных, это хорошо..но откуда там найти финских друзей?:)

v.v.
11-01-2009, 20:50
Это просто отсутствие ума и не имеет отношения к тому, что я хотел сказать.

mammamia09
11-01-2009, 20:53
А ещё можно гордиться тем, что ты родился в феврале :)
Не понимаю причин гордости по месту рождения, хоть убейте.

ну - русский - не для всех только место рождения, для многих это и характер, и менталитет, и гены с наследственностью. вот финны, сколько я их знаю, очень гордятся тем, что они финны, и многие открыто говорят, что некоторые русские тут стараются скрыть то, что они из России, и не уважают их за это.

Zelda
11-01-2009, 20:54
Это просто отсутствие ума ....
или воспитания......

-sie-
11-01-2009, 20:54
Это просто отсутствие ума и не имеет отношения к тому, что я хотел сказать.
это реальность некоторых русских детей, родившихся здесь или выросших с младшего детсадовского возраста.
и откуда по вашему это начинается ? ясно, что не из школы..
и это имеет отношение к тому что вы хотели сказать, ведь это тоже " гордость за то что я русская/русский ", просто вот в такой вот максимальной форме у русского подростка..

Uma70
11-01-2009, 20:56
Преподаватели лучше смогут дать информацию, куда ходить, что происходит, сориентировать в обстановке.

Друзья? Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Старый друг лучше новых двух и друзья познаются в беде...

Знакомства обычно заводятся на работе. Это ведь ясно.

нет, кружки для русскоязычных, это хорошо..но откуда там найти финских друзей?:)

Olka
11-01-2009, 20:58
ну - русский - не для всех только место рождения, для многих это и характер, и менталитет, и гены с наследственностью. вот финны, сколько я их знаю, очень гордятся тем, что они финны, и многие открыто говорят, что некоторые русские тут стараются скрыть то, что они из России, и не уважают их за это.

Всё верно, лично для меня одинаково смешны люди выпячивающие свою национальность (видимо как единственный предмет для гордости), так и скрывающие своё происхождение. Но я со странностями, я знаю :) Просто для меня национальность - это просто факт в биографии, а не причина для гордости.
Пожалуйста, объясните кто нибудь почему надо ГОРДИТЬСЯ тем, что я русская? Или воспитывать в своём ребёнке эту гордость? Выслушаю с благодарностью, авось и проникнусь.

v.v.
11-01-2009, 21:03
это реальность некоторых русских детей, родившихся здесь или выросших с младшего детсадовского возраста.
и откуда по вашему это начинается ? ясно, что не из школы..
и это имеет отношение к тому что вы хотели сказать, ведь это тоже " гордость за то что я русская/русский ", просто вот в такой вот максимальной форме у русского подростка..
Да,возможно, это идёт частично от родителей,но я допускаю,что это начинается тогда, когда человек сталкивается с плохим отношением к себе(в той же школе) только потому,что он русский.В результате получается такой вот протест.

-sie-
11-01-2009, 21:08
Да,возможно, это идёт частично от родителей,но я допускаю,что это начинается тогда, когда человек сталкивается с плохим отношением к себе(в той же школе) только потому,что он русский.В результате получается такой вот протест.
что ? так массово? а почему другие русские в той же школе не чувствуют такого отношения?:)
ту олька
+1..

v.v.
11-01-2009, 21:18
что ? так массово? а почему другие русские в той же школе не чувствуют такого отношения?:)
ту олька
+1..
Ну не знаю насколько массово,но то,что это далеко не единичные случаи -факт.Почему другие не чуствуют спросите у них.

mammamia09
11-01-2009, 21:48
Ну не знаю насколько массово,но то,что это далеко не единичные случаи -факт.Почему другие не чуствуют спросите у них.
Я еще заметила, что многое зависит от того, насколько интернациональна школа. И еще от места проживания (какой район и социальный фон)

-sie-
11-01-2009, 21:49
Я еще заметила, что многое зависит от того, насколько интернациональна школа. И еще от места проживания (какой район и социальный фон)
а можно подробнее с этого места?:)

v.v.
11-01-2009, 22:04
Вполне возможно.Думаю,что в больших городах отношение к ребёнку иностранцу будет лучше,чем в какой-нибудь деревенской школе,т.к. там традиционное неприятие иностранцев будет помножено на местечковость.

marmalade
11-01-2009, 22:15
Получается своим решением переехать в Фи.
мы детей обрекли на одиночество.Как-то грустно все это.

мама переехала сюда когда мне был0 17,я естественно тоже.прожив тут 1,5 года друзей даже не х0чется искать,я перетащила св0ег0 м0л0д0г0 чел0века сюда и все равн0 мне 0дин0к0,грустн0,скучн0 и счастья нет...0бщаюсь т0льк0 с 0дн0й пар0й.....русск0язычных.000000ечнь 0дин0к0.тусить всегда ездим в питер,при люб0й в0зможности...А дружить с финнами даже думать не думала...переехав сюда 0чень п0менялась,стала замкнут0й в себе, сам0й на к0нтакт не х0чется идти...х0тя 0чень люблю 0бщаться и тус0ваться,н0 не здесь.

~aurinko~
11-01-2009, 22:21
от родителей очень много зависит. и не надо специально говорить как тут в етой теме некоторые что то плохое о финах. дети и так понимают какое у родителей отношение к ним. не понятно почему в России родители следят с кем их ребенок общается а тут нет. случай (конечно очень неприятный) где с девочкой дружили из за денег итд мог произоити в любой стране мира, не исключая Россию. вспомните себя в детстве. что все дружили со всеми? всем все нравились? не было такого. были по интересам компании. и никто не ругал других русских за то что они всех всех русских не любят. и взрослые не дружили со всеми соседями, со всеми на работе итд. нет не было такого. в мире и воин бы не было если бы все со всеми дружили. в школах были и отличники, которые еще и вне уроков занимались школьными делами. были и второгодники. как что говорить ребенку насчет того что девочки с ней дружили только из за денег? обьяснять что в мире разные люди, убрать все ети национальности. люди все разные, в любой стране. ведь ето само собой разумеется, что в России бы не стали общаться с такими детьми которые используют только ребенка. так в чем же разница? и тут так же.

и русские тут разные. да, есть и алкоголики, наркоманы, проститутки. кого только нет.

и еще, закидаете сеичас, но очень много зависит от самого человека насколько он общительный. есть ли у него уже предубеждения насчет тех же финнов. и если ребенок считает себя лучше чем финны, то ето видно. и естественно дружбы тут быть не может. тоже самое, если ребенок считает себя хуже других. вообще не надо думать о национальности, все мы люди. а если кто то скажет насчет национальности что то плохое, так дураки везде есть. им всеравно о чем сказать, не о национальности, так о том " что ето ты тут идешь/стоишь/ на меня так смотришь" ( в СССР такое было среди парней, надо с кем то подраться, а причины то нет)

кстати вспомнила. здесь в Фи, русские дети в ала- асте издевались над русской девочкой. все они сюда почти что в одно время приехали, все одинаково, девочка хорошая. но издевались. для етого причины никакой не надо. как и у взрослых, есть дети которым надо выбрать кого-нибудь и унижать, тем самым "поднимая" себе самооценку или еще что, не знаю.

nana777
11-01-2009, 22:26
а можно подробнее с этого места?:)

вопрос не мне, но отвечу,у меня есть личный опыт.
В частности в городке есть школа, позиционирует себя как современная,"продвинутая" и там полно иммигрантов, всех размеров и цветов. Мой сын чувствует себя там отлично,друзей полно, среди финнов и иностранцев (кстати не заметила особой разницы в том как они дружат. Ночуют друг у друга,и кормятся в гостях и у нас и у них , на различные мероприятия,(типа на каток)то мы шайку везем,то кто-нибудь из финов.про конфеты вообще молчу.) И есть другая школа, там нет иностранцев практически совсем.Сын знакомой,рожденный здесь и по паспорту финн,постоянно подвергается там всяческим нападкам как русся,и из школы ни с кем не дружит и не общается. И когда они поступали в школу, родителей вызывали на беседу и намекали,что вам бы в другую школу, а эта для перуссуомалаинен. Но знакомая настояла и его приняли.

kisumisu
11-01-2009, 22:59
глупость какая
у меня нет национального идентитета- помесь я, помесь, но я горжусь своим родом

v.v.
11-01-2009, 23:25
глупость какая
у меня нет национального идентитета- помесь я, помесь, но я горжусь своим родом
А почему Вы гордясь своим родом отказываете кому то в праве гордиться тем,что он русский( фин,немец,итальянец)?

kisumisu
11-01-2009, 23:29
А почему Вы гордясь своим родом отказываете кому то в праве гордиться тем,что он русский( фин,немец,итальянец)?
где я отказывала? я лично считаю это глупостью. вот и все

vikulja
12-01-2009, 08:12
Родители могут только найти походящее занятие ребенку, а специально друзей найти - нереально. Друзей найти - нелегко, думаю, каждый это знает и сам. Дети справятся сами, дайте им только возможность и больше мест, где они могли бы знакомиться.

mammamia09
12-01-2009, 09:33
Родители могут только найти походящее занятие ребенку, а специально друзей найти - нереально. Друзей найти - нелегко, думаю, каждый это знает и сам. Дети справятся сами, дайте им только возможность и больше мест, где они могли бы знакомиться.
Но дело в том, что дети в 10 лет еще не свободны и не настолько независимы - ни физически. ни материально, чтобы искать друзей повсюду. Значит, надо им помочь! Вот у нас уже две мамы откликнулись - давайте встретимся. познакомимся и детей познакомим. Конечно давайте! Может, еще кто-то заинтересуется? А как по другому? Дети, не имея определенного места, куда пойти и планов, сидят дома. А занятия - хорошо, но у нас занятия есть, а друзей - нет...

irsi
12-01-2009, 11:10
В поддержку V.V.

Я тоже считаю, что русские вправе гордиться тем, что они - русские. Есть много составляющих, которые без сомнения выделяют нас среди других наций. И другие нации также признают это, хотя и не всегда явно. Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души. Не буду дальше перечислять, дабы не вызвать оспаривания форумом каждого момента. При этом я ничуть не умаляю достоинств финской нации, правда, очень специфичной в вопросах дружбы в нашем, русском понимании. Да, можно обрести друзей и здесь, но это намного проблематичней, обладая русской ментальностью.
Почему надо становиться Иванами, не помнящими родства???
Разве нам нечего показать, то лучшее, чем обладает русская нация???
А детям нашим нужно пробовать, искать, не замыкаться только в домашнем кругу.
Это непросто, но одиночество ребенка - хуже.
Удачи!

belaja
12-01-2009, 11:13
В поддержку V.V.

Я тоже считаю, что русские вправе гордиться тем, что они - русские. Есть много составляющих, которые без сомнения выделяют нас среди других наций. И другие нации также признают это, хотя и не всегда явно. Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души. Не буду дальше перечислять, дабы не вызвать оспаривания форумом каждого момента. При этом я ничуть не умаляю достоинств финской нации, правда, очень специфичной в вопросах дружбы в нашем, русском понимании. Да, можно обрести друзей и здесь, но это намного проблематичней, обладая русской ментальностью.
Почему надо становиться Иванами, не помнящими родства???
Разве нам нечего показать, то лучшее, чем обладает русская нация???
А детям нашим нужно пробовать, искать, не замыкаться только в домашнем кругу.
Это непросто, но одиночество ребенка - хуже.
Удачи!

а поконкретней? что это за качества?

irsi
12-01-2009, 11:19
Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души

Я это осознаю и чувствую и вижу ( ну и горжусь естественно). Если Вы это не чувствуете, то как я могу это объяснить Вам.

belaja
12-01-2009, 11:21
трудно объяснить? )
попытайтесь, мне очень интересно

irsi
12-01-2009, 11:28
Возможно, это не полный ответ. Но мой ответ - это результат наблюдений, сравнений, анализа ситуаций.
Я не говорю, что русские - лучшие. Я говорю, что нам есть чем гордиться.

И когда меня спрашивают, чем??? - это не означает ли, что мой оппонент полностью отрицает даже само существование каких-либо причин для гордости, или не хочет их замечать, или подвергает сомнению их ценность, или считает их не заслуживающими внимания, или хочет противопоставить моему мнению некий негатив, которым обладает любая нация ????

belaja
12-01-2009, 11:30
это означает только то, что в данном случае, что мне очень интересно, какие качества вы имеете в виду, и все)
не надо видеть проблем там, где их нет

irsi
12-01-2009, 11:32
При всем уважении к Вам, мой ( моя) уважаемый ( ая) оппонент Belaja, мне не хочется начинать этот бессмысленный долгий спор. Чувствую, что Вы уже приготовили с сарказмом какие-то аргументы "против".

irsi
12-01-2009, 11:39
Также мне не очень нравятся категоричность и совет "не искать проблем".
Я только высказала мое мнение, а Вы, похоже, начинаете искать повод для какого-то не очень позитивного задиристого диалога.
Я не выпячиваю мою "русскость", но горжусь моими корнями, родителями, поколениями моих родственников, моими друзьями, нашими детьми, воспитанием, культурой и образованием, данным нам нашими предками и то, что мы передаем нашим детям. Всем тем, что стояло и стоит веками за моей спиной.

Графиня
12-01-2009, 11:50
В поддержку В.В.

Есть много составляющих, которые без сомнения выделяют нас среди других наций.

Что правда, то правда...

avanta
12-01-2009, 11:54
Irsi, respect! Солидарна с Вами.
Как надоели эти бесконечные войны и разборки в темах, и, в основном, одни и те же задиристые особы их начинают!...
По теме: к сожалению, да, это частое явление, когда дети - в особенности, привезённые сюда - здесь одиноки. Это одна из больных, я бы сказала, проблем эмиграции.
Одна моя знакомая как-то сказала: за жизнь за границей мы расплачиваемся нашими детьми.
Может быть, это слишком сильно сказано, но мне часто приходится сталкиваться с тем, как страдают от одиночества наши дети.
В теме были очень разумные предложения встретиться, познакомиться, детей познакомить.
Правильно написали некоторые форумчане, дети со временем справятся, им надо только помочь.

Masha_ne_vasha
12-01-2009, 11:59
Ирси, респецт! Солидарна с Вами.
Как надоели эти бесконечные войны и разборки в темах, и, в основном, одни и те же задиристые особы их начинают!...
По теме: к сожалению, да, это частое явление, когда дети - в особенности, привезённые сюда - здесь одиноки. Это одна из больных, я бы сказала, проблем эмиграции.
Одна моя знакомая как-то сказала: за жизнь за границей мы расплачиваемся нашими детьми.
Может быть, это слишком сильно сказано, но мне часто приходится сталкиваться с тем, как страдают от одиночества наши дети.
В теме были очень разумные предложения встретиться, познакомиться, детей познакомить.
Правильно написали некоторые форумчане, дети со временем справятся, им надо только помочь.
Я присоединяюсь к Вашему посту и к посту Irsi, а особенно к выделенному!

belaja
12-01-2009, 12:02
Также мне не очень нравятся категоричность и совет "не искать проблем".
Я только высказала мое мнение, а Вы, похоже, начинаете искать повод для какого-то не очень позитивного задиристого диалога.
Я не выпячиваю мою "русскость", но горжусь моими корнями, родителями, поколениями моих родственников, моими друзьями, нашими детьми, воспитанием, культурой и образованием, данным нам нашими предками и то, что мы передаем нашим детям. Всем тем, что стояло и стоит веками за моей спиной.
вот и проблема, заметьте, не с моей подачи) все что было мне интересно, это конкретика - в результате обвинения в конфликтности, чудеса на виражах просто)))

avanta
12-01-2009, 12:09
Belaja, Вы же здравомыслящий человек! Забросьте топор войны подальше... лучше давайте вместе искать пути решения проблемы! ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ!

irsi
12-01-2009, 12:11
Спасибо за поддержку, девушки.
Детям надо помогать, без сомнения, но и дистанцировать их от общества тоже нельзя. Ну и еще соображение. Почему мы, признавая определенные бесспорные достоинства финской нации, не можем добавить к их достоинствам и то, лучшее, чем мы обладаем. Неужели финский социум так безупречен, неужели они не имеют никаких межличностных проблем ( которые же они сами и признают в разговорах и средствах массовой информации) ? Неужели мы не можем добавить свою каплю души в общество, в котором мы живем и где жить нашим ( и русским, и финским детям)?

Olka
12-01-2009, 12:12
вот и проблема, заметьте, не с моей подачи) все что было мне интересно, это конкретика - в результате обвинения в конфликтности, чудеса на виражах просто)))

"Задиристая особа" Юль, это наверное я :)
Ещё вчера просила мне объяснить причины для гордости, но пока вот только то, что получили.
Причём сарказама во мне ни на грамм, просто конкретики хочется, как и тебе.
Почему-то финны на подобный вопрос обычно чётко отвечают, а у русских "если ты сама этого не понимаешь, то я и объяснять не буду". Или это тоже черта менталитета?

Olka
12-01-2009, 12:15
Belaja, Вы же здравомыслящий человек! Забросьте топор войны подальше... лучше давайте вместе искать пути решения проблемы! ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ!

Я за Белую не отвечаю, но думаю что топора у неё в хозяйстве нет.
Милая Аванта, да кто ж отрицает наличие этой проблемы? Конечно она есть. Мы тут немного о другом говорили - о причинах гордости за своё русское происхождение, что, по мнению некоторых форумчан стоит прививать нашим детям. Лично я хочу знать почему это нужно прививать, без указки на возможную тупость и амнезию по поводу родства.

belaja
12-01-2009, 12:17
Ещё вчера просила мне объяснить причины для гордости, но пока вот только то, что получили.
Почему-то финны на подобный вопрос обычно чётко отвечают, а у русских "если ты сама этого не понимаешь, то я и объяснять не буду". Или это тоже черта менталитета?

точно)

очхочется узнать, но видимо, никто не скажет

Olka
12-01-2009, 12:17
Детям надо помогать, без сомнения, но и дистанцировать их от общества тоже нельзя.

Вот это - самое важное!

belaja
12-01-2009, 12:18

какой топор? при всем уважении, проблема в родителях, а не в детях

fenechka
12-01-2009, 12:19
Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души.

По-моему вам здес уще ответили давно.

EsterSita
12-01-2009, 12:23
и я солидарна с теми кто видит проблему одиночества. Но на мой взгляд это проблема не только лишь наших детей, это проблема местных детей, читай проблема местных взрослых. Не мои слова, но по моему верные "Они думают они растят самостоятельных людей, а они растят одиноких людей" - слова воспитателя детского сада.
Выход для себя вижу в поиске друзей среди тех кто знаком с понятием дружба, взаимовыручка, т.е. среди русских, советских, кто еще? Чувствую, что потуги то жалкие... Может у кого еще мысли есть.
А может плюнуть на все, да не лезть со своим самоваром? а как не лезть когда у них у всех в глазах одно сплошное одиночество...

belaja
12-01-2009, 12:24
довольно интересная ситуации с др.стороны, мои знакомые, всю жизнь проживщие в Чечне после всего там происходящего переехали в свой родной город! в России, они русские, так вот их там до сих пор все считают чеченцами, детей обижают, на норм.работу удалось устроится только отцу семейства и пр.пр.пр. бытовые проблемы, при этом им в глаза соседи говорят = понаехали тут, ННтеЛЛигенты, и без вас местов нема( в глаза
эт я к тому, что мы, русские, в своей стране к приезжим относимся ох как нетерпимо, что и говоритьт о терпимости к др. стране

вот скажите мне почему?

avanta
12-01-2009, 12:24
Девушки, давайте же придём к разумному компромиссу! Я слова о том, что надо гордиться тем, что ты русский, поняла - насколько я знаю по форуму v.v. - не как национальное самодовольство, превосходство, гордыня или что-то в этом роде, а как чувство собственного человеческого достоинства...
Не унижаться, не стыдиться своей национальности, а тому лучшему, что в ней есть дать равное право на существование, как и лучшему, что есть у любого другого народа.

п.с. Olka, не тебя я имела в виду в качестве задиристой особы...

Olka
12-01-2009, 12:26
Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души.

По-моему вам здес уще ответили давно.

Простите, но я не заметила ничего, кроме общих слов.
Подчеркну ваши слова "интересны", всё верно: менталитет и культура в России выделяются. Но тот же менталитет... Вам действительно кажется что русским менталитетом надо гордиться и чем конкретнее? Щедрость души... а вы уверены что это понятие сохранило своё исконное значение в наше время? Вы действительно видите в современной России много щедрых душой людей?? Если так, то я вам завидую.
Остаётся культура?

emmi
12-01-2009, 12:26

Есть тонкая грань между чувством собственного достоинства и высокомерием, гордыней.

Вы подметили : " Есть много составляющих, которые без сомнения выделяют нас среди других наций. "
Как человек, выросший за пределами Российской Федерации, могу сказать, что в русских женщинах очень часто сквозит высокомерие и агрессия. И эти качества- отталкивающие.
Так вот, если мы тут рассуждаем о детской дружбе - приветливость и простота, а не гордость за что бы там ни было, поможет детишкам легче найти друзей.

belaja
12-01-2009, 12:27
и я солидарна с теми кто видит проблему одиночества. Но на мой взгляд это проблема не только лишь наших детей, это проблема местных детей, читай проблема местных взрослых. Не мои слова, но по моему верные "Они думают они растят самостоятельных людей, а они растят одиноких людей" - слова воспитателя детского сада.
Выход для себя вижу в поиске друзей среди тех кто знаком с понятием дружба, взаимовыручка, т.е. среди русских, советских, кто еще? Чувствую, что потуги то жалкие... Может у кого еще мысли есть.
А может плюнуть на все, да не лезть со своим самоваром? а как не лезть когда у них у всех в глазах одно сплошное одиночество...

ну почему, почему я знакома с финнами у кот. нет одиночества в глазах, и с русскими и с и с поляками и пр.пр.пр., зависит ли одиночество от нац.принадлежности? или от условий жизни? мне кажется - что эт САМ человек, как личность выбирает одиночество или дружба, отношения и пр.

belaja
12-01-2009, 12:28
Девушки, давайте же придём к разумному компромиссу! Я слова о том, что надо гордиться тем, что ты русский, поняла - насколько я знаю по форуму v.v. - не как национальное самодовольство, превосходство, гордыня или что-то в этом роде, а как чувство собственного человеческого достоинства...
Не унижаться, не стыдиться своей национальности, а тому лучшему, что в ней есть дать равное право на существование, как и лучшему, что есть у любого другого народа.

п.с. Olka, не тебя я имела в виду в качестве задиристой особы...
значит имели ввиду меня)))

очень тонкая грань между чувством собственного достоинства и бахвальством, не находите? у многих она смещена ко втором варианту

Olka
12-01-2009, 12:31
Не унижаться, не стыдиться своей национальности, а тому лучшему, что в ней есть дать равное право на существование, как и лучшему, что есть у любого другого народа.п.с. Olka, не тебя я имела в виду в качестве задиристой особы...

Вот теперь я вижу то, что и сама имела в виду (см.выделенное)
Именно! Достоинство, знание своих корней, истории своей семьи, языка - это то (на мой взгляд) что нужно прививать детям.
Но с другой стороны - человеческое достоинство, по моему никак не связано с русской национальностью, а всё-таки с человечностью в целом. Поэтому мне и хотелось узнать, чем именно русским нам нужно гордиться? Получается что только культурой?

Olka
12-01-2009, 12:32
Есть тонкая грань между чувством собственного достоинства и высокомерием, гордыней.

Вы подметили : " Есть много составляющих, которые без сомнения выделяют нас среди других наций. "
Как человек, выросший за пределами Российской Федерации, могу сказать, что в русских женщинах очень часто сквозит высокомерие и агрессия. И эти качества- отталкивающие.
Так вот, если мы тут рассуждаем о детской дружбе - приветливость и простота, а не гордость за что бы там ни было, поможет детишкам легче найти друзей.

Эмми, +100!

avanta
12-01-2009, 12:33
довольно интересная ситуации с др.стороны, мои знакомые, всю жизнь проживщие в Чечне после всего там происходящего переехали в свой родной город! в России, они русские, так вот их там до сих пор все считают чеченцами, детей обижают, на норм.работу удалось устроится только отцу семейства и пр.пр.пр. бытовые проблемы, при этом им в глаза соседи говорят = понаехали тут, ННтеЛЛигенты, и без вас местов нема( в глаза
эт я к тому, что мы, русские, в своей стране к приезжим относимся ох как нетерпимо, что и говоритьт о терпимости к др. стране

вот скажите мне почему?

Я всё-таки предлагаю вернуться к нашим баранам... в Финляндии.

Очень интересный пост EsterSitы. Мне тоже приходится это наблюдать - одиночество среди местных ребят.
Я не просто хочу влезть в спор, я это вижу ежедневно на работе в школе.

И я не сказала бы, что проблема только в родителях.

Девочки, Olka, Belaja, я не хочу вас отодвинуть, но ваши дети родились здесь, им, возможно, будет полегче. А тем, которые приехали хотя в младшем школьном возрасте - ой, как нелегко!

avanta
12-01-2009, 12:38
К сожалению, некогда ответить на все вопросы... Пора к детям, среди которых много одиноких - и русских, и финнов - разруливать ситуации...

irsi
12-01-2009, 12:38
ну не хотела, чтобы начался спор, не очень удобный, особенно между дамами. Но он-таки начался.
Да почему ж некоторые форумчанки отказывают всей нации на наличие причин для гордости( не гордыни !!!!!), только потому что "некоторые русские женщины высокомерны", почему же такое жгучее желание принизить лучшее, чем обладает русская нация !!!

belaja
12-01-2009, 12:42
Аванта, моя подруга, очень близкий мне человек, работает в школе, и зачастую я просто уже неосознанно сравниваю ваши изречения на те или иные темы с ее мыслями и рассказами о ее работе, впечатлениями и пр. и что характерно, различие просто гигантское) почему? наверно эт все же завист от личностного подхода к различным ситуциям-вопросам) она тоже мама двух сыновей, старшему было 8 когда переехали в Фи, младшему почти 5, родился здесь

irsi
12-01-2009, 12:44
Простите, но я не заметила ничего, кроме общих слов.
Подчеркну ваши слова "интересны", всё верно: менталитет и культура в России выделяются. Но тот же менталитет... Вам действительно кажется что русским менталитетом надо гордиться и чем конкретнее? Щедрость души... а вы уверены что это понятие сохранило своё исконное значение в наше время? Вы действительно видите в современной России много щедрых душой людей?? Если так, то я вам завидую.
Остаётся культура?

Да, я это вижу, чувствую.
Вы, извините, хотите статистики и цифр. А я оперирую несколько другими понятиями.
Противопоставьте что-либо мне, кроме Ваших общих отрицаний всего и вся. Так все шоколадно и душевно в финском социуме ?

Olka
12-01-2009, 12:48
У меня подобная история. Подруга работает учителем в младшей школе. Ведёт также уроки русского языка с детьми иммигрантов, поэтому много историй от неё слышу. Её сыновьям при переезде было 11 и 18 лет, теперь им на 10 лет больше.
Исходя из того, что вижу вокруг, пока понимаю, что легче всего обзаводятся друзьями русские дети, которые довольно быстро схватывают язык, открытые, общительные, не выпячивающие свои отличия, а стремящиеся влиться в коллектив. Это просто личные наблюдения со стороны и по рассказам знакомых родителей и учителей.

Мне интересно мнение Аванты, как учителя, чем можно помочь одиноким детям?
И какова главная цель помощи? Помочь им встретить других русских детей или всё-таки общаться также и с финнами и попытаться интегрироваться в общество где они живут и почувствовать себя "своими"?

Olka
12-01-2009, 12:49
ну не хотела, чтобы начался спор, не очень удобный, особенно между дамами. Но он-таки начался.
Да почему ж некоторые форумчанки отказывают всей нации на наличие причин для гордости( не гордыни !!!!!), только потому что "некоторые русские женщины высокомерны", почему же такое жгучее желание принизить лучшее, чем обладает русская нация !!!

Похоже мы не понимаем друг-друга. А достучаться не получается.

fenechka
12-01-2009, 12:49

Тозе никак не могу етого понят.

Olka
12-01-2009, 12:53
Вы, извините, хотите статистики и цифр. А я оперирую несколько другими понятиями.
Противопоставьте что-либо мне, кроме Ваших общих отрицаний всего и вся. Так все шоколадно и душевно в финском социуме ?

Ещё раз - непонимание. Видимо я плохо объясняю или доношу свои вопросы.
Статистика и цифры мне не нужны, конкретика подразумевает не только это. Хорошо, какими понятиями ВЫ оперируете? Общими? Неконкретными? Сразу скажу, в философии я не сильна.
Где вы увидели у меня "отрицания всего и вся?" Я в растерянности.
Причём тут финский социум, если мы говорим и гордости русских за своё происхождение??
В общем я поняла, что ничего не поняла из вашей логики :)

irsi
12-01-2009, 12:57
Похоже мы не понимаем друг-друга. А достучаться не получается.

Мы с Вами понимаем слово "гордость" по-разному.
И все, оппонирующие мне и девушкам одного со мной мнения, уже так рьяно подавили бунт "невысовываться со своей русскостью", даже не пояснив, почему, если в этом есть позитив.

Olka
12-01-2009, 13:04
Мы с Вами понимаем слово "гордость" по-разному.
И все, оппонирующие мне и девушкам одного со мной мнения, уже так рьяно подавили бунт "невысовываться со своей русскостью", даже не пояснив, почему, если в этом есть позитив.

А как вы понимаете слово гордость? И что по-вашему значит "не высовываться с русскостью"? На языке что ли не говорить или скрывать страну откуда приехал?
Сколько интересных для меня вопросов, ответы бы ещё получить :)

irsi
12-01-2009, 13:05
Ещё раз - непонимание. Видимо я плохо объясняю или доношу свои вопросы.
Статистика и цифры мне не нужны, конкретика подразумевает не только это. Хорошо, какими понятиями ВЫ оперируете? Общими? Неконкретными? Сразу скажу, в философии я не сильна.
Где вы увидели у меня "отрицания всего и вся?" Я в растерянности.
Причём тут финский социум, если мы говорим и гордости русских за своё происхождение??
В общем я поняла, что ничего не поняла из вашей логики :)

Я это не адресую конкретно Вам, Олка, просто стараюсь отвечать на все реплики вне зависимости от адресации.
Я тоже не сильна в философии.
А логика такова. В финском обществе, на мой ( и не только на мой взгляд) большие межличностные проблемы. Между детьми. Между супругами. Между родителями и детьми. Одиночество, безразличие, депрессивность, жестокость. И коли мы живем в этом обществе, естественно, хотим чтобы было комфортно нам и нашим детям. И , на мой взгляд, то лучшее и душевное, истинно русское, что есть в лучших из нас, мне бы хотелось привить детям, и русским, и финским, для обоюдной пользы.
И нам есть чем поделиться ( гордиться) с другими нациями.

irsi
12-01-2009, 13:09
А как вы понимаете слово гордость? И что по-вашему значит "не высовываться с русскостью"? На языке что ли не говорить или скрывать страну откуда приехал?
Сколько интересных для меня вопросов, ответы бы ещё получить :)

Бог мой, точно непонимание.

Именно я и не хочу скрывать страну, именно я за то, чтобы не забывать своих корней, именно я за то чтобы показывать на своем примере и примере лучших из нас русских, что мы - это не старые стереотипы, как то ленивые и глупые Емели, водка, медведи, девушки неглубокого поведения и т.д.....

Student_W
12-01-2009, 13:13
Финнское общество было долгое время (всегда) закрытым, тол`ко в конце 80-х стало появлят`ся все бол`ше и бол`ше иностранцев. Т.е. общество еще неготово и не принимает пришел`цев, оно консервативно до глубины корней. это и ест`корен` или сут` проблемы.
В песочнице дети играют вместе, несмотря на кто откуда. Лет с 12 уже начинается "раздел" на свой-чужой.
Посему необходимо наличие и друзей ру, и друзей фи (что непросто), а время все расставит по своим местам.

Olka
12-01-2009, 13:16
Бог мой, точно непонимание.

Именно я и не хочу скрывать страну, именно я за то, чтобы не забывать своих корней, именно я за то чтобы показывать на своем примере и примере лучших из нас русских, что мы - это не старые стереотипы, как то ленивые и глупые Емели, водка, медведи, девушки неглубокого поведения и т.д.....

Ну теперь стало понятнее. Простите, а вы подозревали, что я и разделяющие со мной мнение люди стремимся скрыть свои корни или национальность? Если это так, то очень жаль что вы так подумали.
Ваше мнение я поняла.
На меня наверное старость уже заранее накатила ))) Т.к. я никому ничего не стремлюсь доказывать, просто живу какая есть и дружу со всеми вне зависимости от их менталитета, а исключительно по человеческим качествам.
Спасибо за беседу :)

irsi
12-01-2009, 13:17
Финнское общество было долгое время (всегда) закрытым, тол`ко в конце 80-х стало появлят`ся все бол`ше и бол`ше иностранцев. Т.е. общество еще неготово и не принимает пришел`цев, оно консервативно до глубины корней. это и ест`корен` или сут` проблемы.
В песочнице дети играют вместе, несмотря на кто откуда. Лет с 12 уже начинается "раздел" на свой-чужой.
По сему необходимо наличие и друзей ру, и друзей фи (что непросто), а время все расставит по своим местам.

Рада слышать сбалансированное мнение. То есть проблемы-таки присутствуют, несмотря на уверения наших дам, что это сами русские виноваты со своей якобы "гордыней".

emmi
12-01-2009, 13:19
Я А логика такова. В финском обществе, на мой ( и не только на мой взгляд) большие межличностные проблемы. Между детьми. Между супругами. Между родителями и детьми. Одиночество, безразличие, депрессивность, жестокость. И коли мы живем в этом обществе, естественно, хотим чтобы было комфортно нам и нашим детям.

И , на мой взгляд, то лучшее и душевное, истинно русское, что есть в лучших из нас, мне бы хотелось привить детям, и русским, и финским, для обоюдной пользы.

И нам есть чем поделиться ( гордиться) с другими нациями.

Привить все лучшее, душевное нашим детям- кто ж вам мешает - прививайте !
Я тоже своим это стараюсь прививать.
Но с чужими детьми все же поосторожнее, у них есть свои родители, и возможно, ваше поведение будет расценено как навязчивость.

Про "одиночество, безразличие , депрессивность "- знаете, у каждой медали есть обратная сторона, вот сейчас вы её и видите. Я знаю, что многим русским тоже нравится, что у финнов есть дистанция в общении и что здесь не лезут в душу все кому не лень, не поучают, как воспитывать детей, и т.д.
Да, финны - тихони, следствие - склонны к депрессиям. Если б они были агрессивны, как чеченцы, Финляндия была бы другой. Но депрессий было бы меньше :)

irsi
12-01-2009, 13:19
Ну теперь стало понятнее. Простите, а вы подозревали, что я и разделяющие со мной мнение люди стремимся скрыть свои корни или национальность? Если это так, то очень жаль что вы так подумали.
Ваше мнение я поняла.
На меня наверное старость уже заранее накатила ))) Т.к. я никому ничего не стремлюсь доказывать, просто живу какая есть и дружу со всеми вне зависимости от их менталитета, а исключительно по человеческим качествам.
Спасибо за беседу :)

Так и я ничего не доказываю. И стараюсь дружить со всеми. Только проблема-то все-таки остается, особенно для незакаленных деток.

Student_W
12-01-2009, 13:24
Рада слышать сбалансированное мнение. То есть проблемы-таки присутствуют, несмотря на уверения наших дам, что это сами русские виноваты со своей якобы "гордыней".
Нет. Стереотипами и шаблонами живут практически 99%. Зачем думат`над аксиомами-узнал откуда человек и "все стало ясно".

irsi
12-01-2009, 13:26
Но с чужими детьми все же поосторожнее, у них есть свои родители, и возможно, ваше поведение будет расценено как навязчивость.

Про "одиночество, безразличие , депрессивность "- знаете, у каждой медали есть обратная сторона, вот сейчас вы её и видите. Я знаю, что многим русским тоже нравится, что у финнов есть дистанция в общении и что здесь не лезут в душу все кому не лень, не поучают, как воспитывать детей, и т.д.
Да, финны - тихони, следствие - склонны к депрессиям. Если б они были агрессивны, как чеченцы, Финляндия была бы другой. Но депрессий было бы меньше :)

Не понимайте меня неправильно. Упаси боже, я не лезу, ни к каким финским родителям с навязчивыми советами ни-ког-да. Своему ребенку, слава богу, я уже привила все лучшее, что могла. Теперь он с этим багажом идет сам по жизни. И я могу гордиться.
Я тоже уважаю дистанцию у финнов, хотя и достаточно коммуникабельный человек.
А как же воспитывать детей, если не говорить им "что такое хорошо и что такое плохо" ?
По поводу тихонь и агрессивности - так ведь это крайности. А мы стремимся все-таки к золотой цивилизованной середине.

irsi
12-01-2009, 13:32
Нет. Стереотипами и шаблонами живут практически 99%. Зачем думат`над аксиомами-узнал откуда человек и "все стало ясно".

То есть прийти к какому-либо консенсусу - безнадежное мероприятие ?
Я иногда тоже прихожу к таким выводам.

Student_W
12-01-2009, 13:44
То есть прийти к какому-либо консенсусу - безнадежное мероприятие ?
Я иногда тоже прихожу к таким выводам.
Примерно так. Единственно дети из Ру, или с родителями из Ру, более толерантны в принципе, что дает им определенный плюс, но ткнувшис`пару раз в стену, посылают и уходят в свою "общину".

irsi
12-01-2009, 13:55
Примерно так. Единственно дети из Ру, или с родителями из Ру, более толерантны в принципе, что дает им определенный плюс, но ткнувшис`пару раз в стену, посылают и уходят в свою "общину".

И как соединить Ваше мнение с мнениями наших дам, которые взахлеб уверяют тут, что нет проблем, а только русские дети высокомерны и неправильно себя ведут, а надо "быть проще"?

mango
12-01-2009, 14:32
Девушки, большое спасибо за актуальную тему и интересные, развернутые ответы по проблеме! Действительно, ситуация не простая, и проблема действительно существует.

На мой взгляд, нужно разделять понятия "гордость" и "гордыня":
Го́рдость — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы, страны, народа или другой общности, с которой человек идентифицирует себя.
В узком значении — поведение, требующее от окружающих уважительного отношения к человеку, народу, стране.

Горды́ня или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.

Гордость за свою страну, достижения своего народа - этого чувства, если человек действительно по праву его испытывает - нет смысла стыдиться и подавлять его.
Гордыня, или бахвальство, "выпячивание" своей русскости, желание поставить ее (русскость) в пример другим, превознести ее, одновременно с непризнанием недостатков, которыми Россия, к сожалению, наряду со многочисленными достоинствами, тоже обладает, и непризнанием достоинств другой, противопоставляемой, культуры - негативное качество, на мой взгляд. (напоминает превозношение "арийской" нации и культуры и непринятие других...)

Давайте искать хорошие черты как в финской, так и в русской культуре, и таким образом по возможности стараться вложить в детей все лучшее :)

Не нужно быть высокомерным, напротив, стараться легко и непредвзято идти на контакт, общаться и не замыкаться в себе после того, как несколько раз "обжегся", общаясь с неподходящими людьми. В конечном итоге найдется тот человек, с которым ты находишься "на одной волне", который станет другом. Это и в России-то не всегда легко, а в условиях эмиграции и подавно...

Mimoza
12-01-2009, 14:48
И как соединить Ваше мнение с мнениями наших дам, которые взахлеб уверяют тут, что нет проблем, а только русские дети высокомерны и неправильно себя ведут, а надо "быть проще"?

А зачем же соединять воедино мнения два мнения двух разных людей - пусть так и остаются несоединёнными.

irsi, Вы излишне категоричны. Таких уверений здесь не было, здесь просто кот-то обратил внимание, что и это может быть причиной проблемы если уж она появилась, что, согласитесь, не может не соответствовать действительности..... Взгляд с разных сторон, так сказать...

А вообще, универсального рецепта избежания этого одиночества точно нет, ни для русских ,ни для других наций - слишком уж много составляющих. Вот поэтому и не мешало бы посмотреть пошире, да людей других послушать - всё польза. :)

simara
12-01-2009, 14:59
К вопросу о гордости.

Быть русским и родиться в феврале - совершенно разные вещи (кто-то в ветке утверждает, что это сопоставимые поводы для гордости).

Не вижу смысла топтать тут неувядающую тему поводов для "русской гордости", а предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны:

Ребенок, который идентифицирует себя с какой бы то ни было социальной общностью (по полу, возрасту, националоности/национальностей, социальному классу и др.), безусловно, нуждается в конструировании ПОЗИТИВНОГО скелета для своей идентичности.

Безусловно, если вы не желаете вырастить ущербную личность с репрессированным эго, то вы должны найти ( даже если их нет:)) светлые стороны в том, что ваше чадо - девочка, русская/финка, дочка водопроводчика и т.д).

Так что можно посоветовать тем, для кого " достоинства" русскости ( а на самом деле, особые модели коммуникативного поведения) все еще являются нераскрытым секретом, поскорее просветлиться на эту тему.

emmi
12-01-2009, 15:01

Попытаюсь обьяснить.
Ис ходные данные: я хочу подружиться с кем-то, кому я пока безразлична.
Что бы для этого мне лучше сделать ? IMHO, nайти общие темы для разговора. Поговорить о чём-то , чем этот человек увлечен, что ему интерсно. Уже сейчас- интересно. Какое -нибудь хобби, игрушки, домашние животные, компьютерные игры...
Крайне редко дети школьного возраста увлечены русской культурой как таковой и могут трещать о ней все переменки. Я, во всяком случае, таких не видела.
Подчеркивая свою русскость, вы не делаете шаг навстречу.
Моя младшая дочка с подружкой сейчас играет в тамагочи всё свободное время. И ещё любят ходить в бассейн поплавать. И ещё любят хомячков и котят. ( котят у нас нет, хомячки- были). Хомячок тоже ходил к подружкиному хомячку в гости, в такой специальной корзинке.
Ну старшая дружит уже давно, с младших классов, с теми, с кем дружит. Я думаю, мы про младший школьный возраст сейчас.
То, откуда мы родом, мы никогда не скрываем, да это как бы и не скрыть.

irsi
12-01-2009, 15:03
А зачем же соединять воедино мнения два мнения двух разных людей - пусть так и остаются несоединёнными.

irsi, Вы излишне категоричны. Таких уверений здесь не было, здесь просто кот-то обратил внимание, что и это может быть причиной проблемы если уж она появилась, что, согласитесь, не может не соответствовать действительности..... Взгляд с разных сторон, так сказать...

А вообще, универсального рецепта избежания этого одиночества точно нет, ни для русских ,ни для других наций - слишком уж много составляющих. Вот поэтому и не мешало бы посмотреть пошире, да людей других послушать - всё польза. :)

Большая просьба, давайте избегать ярлыков, типа "вы категоричны" и т.д.
Все наши мнения здесь сугубо субъективны и имеют право быть высказанными.

Воостановим историю топика. Здесь затронута вполне конкретная тема одиночества русских детей в финском обществе, а не вообще какая-то светская салонная общая тема.

irsi
12-01-2009, 15:08
Да никто не собирается кичиться этой русскостью, и я не пытаюсь убедить всех и вся в особой загадочности русской души.

Radogost
12-01-2009, 15:09
Меня тоже в 12 лет за русского не считали? Я как раз в 12 переехал, по-фински слов 20 знал, но приятелей хватало. Через год был уже и первый хороший друг.

~aurinko~
12-01-2009, 15:27
У меня подобная история. Подруга работает учителем в младшей школе. Ведёт также уроки русского языка с детьми иммигрантов, поэтому много историй от неё слышу. Её сыновьям при переезде было 11 и 18 лет, теперь им на 10 лет больше.
Исходя из того, что вижу вокруг, пока понимаю, что легче всего обзаводятся друзьями русские дети, которые довольно быстро схватывают язык, открытые, общительные, не выпячивающие свои отличия, а стремящиеся влиться в коллектив. Это просто личные наблюдения со стороны и по рассказам знакомых родителей и учителей.

Мне интересно мнение Аванты, как учителя, чем можно помочь одиноким детям?
И какова главная цель помощи? Помочь им встретить других русских детей или всё-таки общаться также и с финнами и попытаться интегрироваться в общество где они живут и почувствовать себя "своими"?
согласна. я приехала когда мне было 15 лет. знаю русских, которые в то время, были в садике, в начальных классах итд. все родились не в Фи. так же знаю взрослых у которых больше или все друзья финны. у нас было так, что мы не разделяли людей по национальностям. школа, в ней дети учатся и всё, были сами собою. надо быть открытым к общению, но ето у большинства детей есть, так как без общения не могут. я даже не знаю как еще обьяснить. обращаться к другим так как хочешь чтобы обращались с тобой (фраза заезженная, но работает). общаться с теми с кем есть что то общего, с кем интересно. у детей интересы одинаковые не зависимо от страны и национальности. тоже самое было и во дворе. знакомились . я не говорю что проблем нет. я знаю на опыте что такое приехать подростком в Фи. стестнительным детям тяжело везде, на родине, за границей. еще знаю что есть русские, которые прожив здесь больше 10 лет по фински то не очень говорят, что по их же словам усложняет всю жизнь тут. сначала были в классе для иностранцев/русско-финской школе. потом тоже только с русскими общались. так же считаю что раз семья живет в Фи то дети должны считать себя частью общества, и ето наврятли получится если родители себя не считают. оставлять все хорошее свое русское, но и познакомить детей с финскими обычаями, празниками итд. чтобы ребенок не чувствовал себя чужим в етой стране(вот ето наверное просто ужастно). а чувствовал себя тут дома. и ето не значит что в России он себя не будет чувствовать дома, два дома лучше чем один:)
ведь детям потом надо будет идти учиться дальше, работать, общаться с финами все равно придется. как же может человек быть счастливым, и чувствовать себя хорошо, если он с детства до взрослого возраста чувствует себя чужим в стране в которой вырос. и воспитание детей всетаки дело их родителей. так что от родителей очень мноое зависит.

avanta
12-01-2009, 15:35
Я предлагаю слово "гордость" поменять в нашем разговоре на слово "идентитет", поскольку - мнится мне - именно это имеют в виду "сторонники v.v." , прости, друг v.v., за использование твоего честного имени :)

По поводу этого понятия одна часть девушек не будет спорить с другой частью девушек? :)
Идентитет-то не так просто выбросить или быстренько поменять...

Ответ на вопрос Олки: если бы я точно знала, как во всех случаях помочь одиноким детям и решить все проблемы, я бы написала книгу... что-нибудь подобное книге Карнеги... или типа сборника инструкций по использованию стиральной машины/хлебопечки и т.д.
Я не знаю, как помочь во всех случаях. Я поступаю интуитивно и как подсказывает мне мой жизненный и профессиональный опыт:
прежде всего я стараюсь разговаривать с этим одиноким ребёнком, по возможности, сначала один на один, с постепенным вовлечением его в общую деятельность/беседу. О чём разговариваю, зависит от многих причин: возраст, пол, язык - русский или финский - его интересы, увлечения, его настроение и пр. По возможности, побольше юмора - часто это удаётся, могу слегка посмеяться над собой в какой-то ситуации.
Каждый раз этот "метод" другой, другая тема. Я не знаю, как объяснить... повторяю, очень много на интуитивном уровне.

Я не претендую ни на какие универсальные умения и знания, я просто стараюсь что-нибудь делать, потому что с этой проблемой сталкиваюсь постоянно. Поэтому я и ввязалась в эту тему. По-моему, она доложна была на нашем форуме рано или поздно появиться.

Ответ Beloj: вполне допускаю, что у меня с Вашей подругой могут быть совершенно разные мнения. А почему нет? Кстати, у меня тоже есть близкая подруга, работающая в школе, и у нас с ней неодинаковые мнения...что совсем не мешает нашим хорошим отношениям.

Olka
12-01-2009, 15:38
Аванта, спасибо за ответ и реальную помощь одиноким детям.

avanta
12-01-2009, 15:42
Да, ещё: какова цель помощи?
чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким, изгоем, никому не нужным, хуже других...независимо от национальности. Всё это пережито на опыте близких.
Человек - существо социальное, а особенно ребёнок, ему острее необходимо общение с себе подобными.
Нигде я не говорила о том, чтобы отстраняться от финнов и быть только с русскими!

yaponamama
12-01-2009, 15:45
Да никто не собирается кичиться этой русскостью, и я не пытаюсь убедить всех и вся в особой загадочности русской души.
Не знаю, правильно я поняла или нет, но попробую прокомментировать о гордости за страну. Когда у меня в Японии спрашивали "Вы немцы?" я поправляла "нет, мы из России". "О! Ваша сборная по синхронному плаванию победила на чемпионате мира! Мы видели!" "Да! - отвечала, я, - в прошлом году они тоже отлично выступили". "Нам очень нравится ваша теннисистка, Шарапова, бы на нее похожа" "Спасибо! Совсем нет. Я не слежу за теннисом, но знаю, что это сильная теннисистка, она действительно родом из россии" "Я читал "Войну и мир, у меня есть эта книга на японском языке" "Ну, и как вам? Кого из героев вы поняли больше всего? В Японии есть подобные произведения или писатели такого уровня. Я читала Мураками" "Мураками? Нет, в Японии он неизвестен, такого уровня писателей, как в России, в Японии нет". ... "Извините, что мы с вами воевали" "Война - это не вина одной страны, и даже не народа, а отдельных руководителей"...

Это реальные диалоги с японцами... В этом, наверное, и есть гордость страной, где ты родился - знать историю, события, гордиться достижениями и достойно, но честно признавать недостатки (приходилось рассуждать на тему, почему наши тренера по фигурному катанию тренируют заграничных спортсменов, в.т.ч. и японских)...
Можно назвать это не гордостью, другим словом, но суть именно в этом. Если бы я в России познакомилась с финном, мне было бы очень интересно узнать о том, как живут в Финляндии, что, кроме Нокиа есть у них знаменитого, а финн не смог бы мне ничего рассказать, потому как он родился и вырос в России, мне все равно было бы странно и грустно это слышать...
Русская душа настолько же загадочна для финнов, как финская для русских, или японская для русских. И уж точно - никто не хуже, не лучше - все разные.

Живу в Финляндии 2 мес, компанию все еще так и не нашли, ждем весны, когда больше народу выползет н улицу!

avanta
12-01-2009, 15:49
Аванта, спасибо за ответ и реальную помощь одиноким детям.
Да пожалуйста! :)

(и цинично добавила: Я ведь этим ещё и на хлеб зарабатываю...) :)

Olka
12-01-2009, 15:53
... В этом, наверное, и есть гордость страной, где ты родился - знать историю, события, гордиться достижениями и достойно, но честно признавать недостатки Можно назвать это не гордостью, другим словом, но суть именно в этом. Если бы я в России познакомилась с финном, мне было бы очень интересно узнать о том, как живут в Финляндии, что, кроме Нокиа есть у них знаменитого, а финн не смог бы мне ничего рассказать, потому как он родился и вырос в России, мне все равно было бы странно и грустно это слышать...
Русская душа настолько же загадочна для финнов, как финская для русских, или японская для русских. И уж точно - никто не хуже, не лучше - все разные.

Мне близка ваша позиция. Но я не называю это гордостью за русское происхождение. На мой взгляд это нормальная позиция человека: знать историю, культуру, язык, события страны в которой родился. А что разные мы это точно.

yaponamama
12-01-2009, 16:02
Мне близка ваша позиция. Но я не называю это гордостью за русское происхождение. На мой взгляд это нормальная позиция человека: знать историю, культуру, язык, события страны в которой родился. А что разные мы это точно.
Мой близкий человек стоял у истиков космической отрасли. Я конечно горжусь, что он у меня есть, следовательно я буду гордиться, если кто-то будет упоминать "Гагарин!", услышав, что я из России, ведь я-то знаю, что не только Гагарин, но еще и мой близкий человек. Пусть я лично и не имею никакого отношения к этим достижениям, но вот цепочка такова, что я - мой близкий человек - имеет, и я теперь о нем могу заботиться... В общем как-то так... Не моя заслуга, что я родилась в стране с самой огромной территотией и богатешщй полезными ископаемыми, но этот факт закреплен в энциклопедиях (территория и ископаемые, а не факт моего рождения), это так случилось, и почему бы мне не гордиться, что я приложила свой труд в сохранении леса и озеленении отдельно взятого огорода на территории этой огромной страны... Вот это тоже сюда...

Olka
12-01-2009, 16:05
Ну наконец то! Японамама (аж язык не поворачивается :) ) Вы меня поняли, ура!
Вот приведённые Вами и есть причины для гордости.
Это и есть то, что я имела в виду.

yaponamama
12-01-2009, 16:11
Ну наконец то! Японамама (аж язык не поворачивается :) ) Вы меня поняли, ура!
Вот приведённые Вами и есть причины для гордости.
Это и есть то, что я имела в виду.
Думаю большинство имело в виду то же самое, только боялись обвинения в пафосности. А огород и лес - не пафос, и дедушка - не пафоа - это так и есть.

Zelda
12-01-2009, 16:15

Караул!
сколько стереотипов в одном мал параграфе...
лезут ещё как с советами как воспитывать...даже когда не спрашиваешь.
давно уже не тихони и не все.
Представляете я знаю, довольно приличных чеченцев и даже (представляете!) не агрессивных :-)

irsi
12-01-2009, 16:47
Думаю большинство имело в виду то же самое, только боялись обвинения в пафосности. А огород и лес - не пафос, и дедушка - не пафоа - это так и есть.

Это и имелось ввиду, только для меня, например, русской, это -аксиома, а для других надо так долго рассказывать. Или мы все разные русские ???? Или русские не все ?
Правильно отметил yaponamama, что не хотелось пафосности, но почему кто-то понимает сразу, а кому-то надо объяснять и доказывать чуть ли не с карандашом в руке, что не такие мы плохие, русские и есть у нас поводы для гордости и подражания.

yaponamama
12-01-2009, 16:55
Это и имелось ввиду, только для меня, например, русской, это -аксиома, а для других надо так долго рассказывать. Или мы все разные русские ???? Или русские не все ?
Правильно отметил yaponamama, что не хотелось пафосности, но почему кто-то понимает сразу, а кому-то надо объяснять и доказывать чуть ли не с карандашом в руке, что не такие мы плохие, русские и есть у нас поводы для гордости и подражания.
Нифига, простите, не от русские-нерусские это все зависит. Интернет - Вы человека не знаете, он Вас в жизни не видел, как Вы можете свои взгляды на другого примерять? Даже в реале есть опасность разочарования. Так что я за то, что бы всегда все говорить, прямо, как оно есть, а недомолвки, недоговорки, догадки - отсюда все беды. Пусть я буду глупо выглядеть, если задам пару уточнающих вопросов, но в итоге пойму, чем не пойму другого совсем. А, и глупых вопросов не бывает... Ну, практически...

yaponamama
12-01-2009, 17:02
И не надо доказывать ничеги, просто сказать, что имели в виду... А то думали об одном и том же, а чуть было не поспорили....

Mimoza
12-01-2009, 17:14
Большая просьба, давайте избегать ярлыков, типа "вы категоричны" и т.д.
Все наши мнения здесь сугубо субъективны и имеют право быть высказанными.

Воостановим историю топика. Здесь затронута вполне конкретная тема одиночества русских детей в финском обществе, а не вообще какая-то светская салонная общая тема.

" Вы категоричны" (наверное надо было добавить " на мой взгляд" - ох уж эта дипломатичность, но ничего, научусь когда-нибудь ) -- не есть ярлык Вам, а Вашей фразе:

захлеб уверяют тут, что нет проблем, а только русские дети высокомерны и неправильно себя ведут, а надо "быть проще"?
Задеть Вас не было желания, если всё-таки получилось, прошу прощения.Видимо вы не до конца поняли меня и тон моего поста.

Miimi
12-01-2009, 17:24
Ребенок, который идентифицирует себя с какой бы то ни было социальной общностью (по полу, возрасту, националоности/национальностей, социальному классу и др.), безусловно, нуждается в конструировании ПОЗИТИВНОГО скелета для своей идентичности.

Безусловно, если вы не желаете вырастить ущербную личность с репрессированным эго, то вы должны найти ( даже если их нет:)) светлые стороны в том, что ваше чадо - девочка, русская/финка, дочка водопроводчика и т.д.

да..именно так.

simara
12-01-2009, 18:45
Хочу дать наглядный образчик того, чем мы можем гордиться :) ( а заодно рекламную акцию провести):

укажите на какой-либо финский сайт с близкой к нашему посещаемостью, чтобы среди относительно небольшого количества юзеров нашлось бы два десятка классных поэтов-любителей, которые в течение двух лет пишут нескончаемую поэму, имеющую рейтинг просмотра 25 тысяч?!
А?!
(если кто не понял - я имею в виду тему Бирум-Бурим)

klo
12-01-2009, 18:57
Хочу дать наглядный образчик того, чем мы можем гордиться :) ( а заодно рекламную акцию провести):

укажите на какой-либо финский сайт с близкой к нашему посещаемостью, чтобы среди относительно небольшого количества юзеров нашлось бы два десятка классных поэтов-любителей, которые в течение двух лет пишут нескончаемую поэму, имеющую рейтинг просмотра 25 тысяч?!
А?!

ИМХО. Но меня подобные умозаключения умиляют примерно так же, как и когда я слышу от финнов о близости их мировозрения с японской философией, о некоем духовном родстве с японцами.:)
П.С. Бирум-Бурим мне нравится...Душевно.:)

simara
12-01-2009, 19:11
ИМХО. Но меня подобные умозаключения умиляют примерно так же, как и когда я слышу от финнов о близости их мировозрения с японской философией, о некоем духовном родстве с японцами.:)
П.С. Бирум-Бурим мне нравится...Душевно.:)

А есть оно, это духовное родство: обе нации относятся к так называемому "высококонтекстному" типу культуры, что в чистом виде редко встречается. По крайней мере, финны и японцы всегда приводятся как классический пример высококонтекстности.

И поэзия у них ( у финнов) очень тонкая, обертонная, юморная, - но " культа" поэзии не существует, и феномена нашего Бурима не может быть, по моим понятиям, в принципе ( хотела бы ошибиться).

Что касается "гордости" по этому поводу - ( пишу это слово в кавычках), то, во-первых, я шучу, а во-вторых, говорю совершенно серьезно:)

avanta
12-01-2009, 19:30

А?!
Прочла Симары пост и снова,
(хоть дел сейчас невпроворот),
горжусь:
за точность фразы, меткость слова,
и ловкий темы поворот!

И вместе с нею я готова
рекламный щит держать в руках,
в отличие от финских сайтов
корябать рифмы впопыхах.

klo
12-01-2009, 19:31
А есть оно, это духовное родство: обе нации относятся к так называемому "высококонтекстному" типу культуры, что в чистом виде редко встречается. По крайней мере, финны и японцы всегда приводятся как классический пример высококонтекстности.

И поэзия у них ( у финнов) очень тонкая, обертонная, юморная, - но " культа" поэзии не существует, и феномена нашего Бурима не может быть, по моим понятиям, в принципе ( хотела бы ошибиться).

Что касается "гордости" по этому поводу - ( пишу это слово в кавычках), то, во-первых, я шучу, а во-вторых, говорю совершенно серьезно:)

Я с Вами почти в одной тоналности:). Поспорила бы насчёт култа поэзии, но не хочется... Что по поводу "духовного родства" финнов с японцами, что по поводу нашей, не понятой "чужеземными мудрецами" души, стоит ли это ставит´ себе в заслугу ...:)

kisumisu
12-01-2009, 19:43
. Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души.
это можно сказать и про украинцев и белорусов и молдован и чилийцев и итальянцев и многих других.
пафоса не хотелось, а все-таки он есть и именно в этой фразе, к сожалению
вот после таких мнений меня и начинает коробить- потому что говоря о обыкновенных хороших человеческих чертах их почему-их почему-то лепят к определенной нации. Я не русская-но и культурная вроде (даже в театры хожу, стьихи люблю и читаю), щедрая и менталитет ничего
поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому)
У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета"
извиняюсь заранее если кому мой пост не понравился, но я так думаю

~aurinko~
12-01-2009, 19:44
я тут просто мимо прохожу:)))))))

все ето замечательно. только споры тут о взрослых, культуре итд. сам себя не похвалишь, никто не похвалит:)))) только вот о детях то вы забыли( первоначальная тема).

пс. насчет покажите саиты, сначала надо бы спросить, ходит кто-нибудь на финскии саиты где так много разделов итд итп. :))))))))))))

вы ищите различия, когда надо искать что то общее имхо.

~aurinko~
12-01-2009, 19:46
kisumisu

все как было так и останется. тут как глухой с немым разговаривает имхо:)

simara
12-01-2009, 19:53
Прочла Симары пост и снова,
(хоть дел сейчас невпроворот),
горжусь:
за точность фразы, меткость слова,
и ловкий темы поворот!

И вместе с нею я готова
рекламный щит держать в руках,
в отличие от финских сайтов
корябать рифмы впопыхах.

Корябать рифмы впопыхах
О подвигах и о грехах
Колмыков, русских и грузин,-
авось подарят лимузин! -

мы будем, - пусть хоть глобал ворминг
и даже пусть хоть черный вторник!
Бурим везде свой сунул нос
И знамя гордое пронес!

klo
12-01-2009, 19:54

все ето замечательно. только споры тут о взрослых, культуре итд. сам себя не похвалишь, никто не похвалит:)))) только вот о детях то вы забыли( первоначальная тема).

пс. насчет покажите саиты, сначала надо бы спросить, ходит кто-нибудь на финскии саиты где так много разделов итд итп. :))))))))))))

Вряд ли кто из нас на эти сайты ходит.:) А о детях... Мне кажется, что в идеале хорошо бы, чтобы у ребёнка были бы и финский и русский языки, как родные. Финны-друз´я будут, и идентитет сохранится. Толко если дома смотрят Задорного и при детях соглашаются, что все "они тупые", вряд ли это получится.:(

kisumisu
12-01-2009, 20:00
Вряд ли кто из нас на эти сайты ходит.:) А о детях... Мне кажется, что в идеале хорошо бы, чтобы у ребёнка были бы и финский и русский языки, как родные. Финны-друз´я будут, и идентитет сохранится. Толко если дома смотрят Задорного и при детях соглашаются, что все "они тупые", вряд ли это получится.:(

Мои детки родилдись здесь и друзья есть разные. Когда старшая была маленькой, то мы часто были с моей русскоговорящей подружкой( и сейчас дружим)- но вот детки хоть все детство были вместе- друзьями не стали и между собой только по фински разговаривали. теперЬ когда обе взрослые и говорят по русски- не верю что при встрече будут по русски говорить. Они даже не знают телефонов друг друга- а ведь все детство до школы и начальные классы- мы были всегда вместе. так что жизнь и наши дети сами выбирают себе детей даже вопреки нашим желаниям
Я думала что само собой разумеется, если рордители дружат, то и дети, а оказалось все не так
Деток надо поддерживать конечно, но друзей вы им не найдете- они найдут их сами. скорее вопреки вашим ожиданиям

simara
12-01-2009, 20:17
это можно сказать и про украинцев и белорусов и молдован и чилийцев и итальянцев и многих других.
вот после таких мнений меня и начинает коробить- потому что говоря о обыкновенных хороших человеческих чертах их почему-их почему-то лепят к определенной нации. Я не русская-но и культурная вроде (даже в театры хожу, стьихи люблю и читаю), щедрая и менталитет ничего
поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому)У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета"

а что так? с чего бы это родом гордиться? а другие роды хуже, што ли? (это я вашу логику, Кису, развиваю:).

По сути: ну что за банальщина, в конце-то концов! Русские не хуже и не лучше других.
Просто тема качнулась в сторону: должны ли мы ( русские) объяснять нашим детям некоторые особенности нашего поведения как свойства русской ментальности и присваивать им знак плюс?

Считаю, что да - должны, особенно в Ф. с ее фоновой русофобией.
Иначе у наших детей комплекс неполноценности , связанный с их происхождением (почти неизбежный), примет устрашающие размеры.

совсем по сути: (это уж для полного балансу) нет никаких "позитивных/негативных" свойств менталитета в принципе. Есть типичные коммуникативные модели, которым социум присваивает знак плюс/минус в зависимости от контекста.

Поясню на русских: "персональное пространство" значительно меньше, чем у финнов, и сокращается быстрее. Позитивный контекст: чуткие, отзывчивые, "душевные". Негативный контекст: навязчивые, агрессивно-общительные, беспардонные.

Julla
12-01-2009, 20:25

Ну что можно найти общего ?финские дети ,у нас во дворе ,даже на улицу не выходят только у компов сидят ,в конце лета мы все загорелые ,а они как сметана с синяками под глазами ,как-будто их в подвале держат.У меня две девочки с разницей в возрасте 11 лет,что с одной прыгала на скакалке вместо подружки ,что с другой всё прыгаю .А про празники в школе или дет.саду ,уже много раз говорила ,плакать хочется от скуки и преснятины.

belaja
12-01-2009, 20:27
Ну что можно найти общего ?финские дети ,у нас во дворе ,даже на улицу не выходят только у компов сидят ,в конце лета мы все загорелые ,а они как сметана с синяками под глазами ,как-будто их в подвале держат.У меня две девочки с разницей в возрасте 11 лет,что с одной прыгала на скакалке вместо подружки ,что с другой всё прыгаю .А про празники в школе или дет.саду ,уже много раз говорила ,плакать хочется от скуки и преснятины.
собственно в этом посте и есть все ответы ))))

этож квинтисенция просто, экстракт русской гордости))))))

-sie-
12-01-2009, 20:31
давайте не будем обобщать? нет, ну может в вашем дворе такие дети финские..а в нашем дворе дети уже с 9! утра вылезали на улицу и гуляли до 9 вечера, с перерывами на обед..ездили с нами и без нас купаться на залив, гоняли на велосипедах, играли в игры, строили шалаш с моей малой в лесочке и проча проча проча..
а садики то вам чем не угодили? нет привычных, милых сердцу костюмов девочек снежинок и мальчиков зайчиков? ну и что? это чтоли эталон ? ширее нужно смотреть, ширее :) зато дети не ходят строевым шагом и в сад не то, что идут, а бегут, и на каникулах скучают..

Julla
12-01-2009, 20:32
собственно в этом посте и есть все ответы ))))

этож квинтисенция просто, экстракт русской гордости))))))
Да какая гордость ?просто реалити жизни.Одиночество в толпе.

Merikukka
12-01-2009, 20:51
а у нас во дворе с 8 утра все гуляют, мы еще и завтракать не сели, а все уже на улице. И вот не видила я детеи с синяками, еще лето не наступило, а дети, да и не только дети, уже загорелые. И мы наоборот по сравнению с ними бледные поганки :) Ну кто что хочет видеть, то и видит.

irsi
12-01-2009, 20:57
поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому)
У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета"

А мы не обсуждаем ( кстати, и не осуждаем, как это мерещится) другие нации здесь, а конкретно русских детей (читай шире - славянских).
Что Вас-то коробит ? Что вызывает такое неприятие ?

kisumisu
12-01-2009, 21:03
А мы не обсуждаем ( кстати, и не осуждаем, как это мерещится) другие нации здесь, а конкретно русских детей (читай шире - славянских).
Что Вас-то коробит ? Что вызывает такое неприятие ?
дележка коробит и всегда коробила
ваши, наши, мы, они, славяне,турки и пр. пр
уж и не знаю куда себя причислиять в таких дележках а своих детей- в особенности и не понимаю вообще зачем это надо

Julla
12-01-2009, 21:23
а у нас во дворе с 8 утра все гуляют, мы еще и завтракать не сели, а все уже на улице. И вот не видила я детеи с синяками, еще лето не наступило, а дети, да и не только дети, уже загорелые. И мы наоборот по сравнению с ними бледные поганки :) Ну кто что хочет видеть, то и видит.
А у нас ,а у вас. Я же не в ваше окно смотрю и не на ваш двор ,ну правда как в анекдоте .Я -же уточнила- пишу про свой опыт и своих детей ,и свой двор.

-sie-
12-01-2009, 21:25
А у нас ,а у вас. Я же не в ваше окно смотрю и не на ваш двор ,ну правда как в анекдоте .Я -же уточнила- пишу про свой опыт и своих детей ,и свой двор.
значит ли это то, что в этой теме могут писать исключительно родители одиноких детей?

leijona3
12-01-2009, 21:26
В российском обществе, на мой ( и не только на мой взгляд) большие межличностные проблемы. Между детьми. Между супругами. Между родителями и детьми. Одиночество, безразличие, депрессивность, жестокость. И коли мы живем в этом обществе, естественно, хотим чтобы было комфортно нам и нашим детям. И нам есть чем поделиться ( гордиться) с другими нациями.
Вот так будет вернее,по-моему...

Julla
12-01-2009, 21:30
давайте не будем обобщать? нет, ну может в вашем дворе такие дети финские..а в нашем дворе дети уже с 9! утра вылезали на улицу и гуляли до 9 вечера, с перерывами на обед..ездили с нами и без нас купаться на залив, гоняли на велосипедах, играли в игры, строили шалаш с моей малой в лесочке и проча проча проча..
а садики то вам чем не угодили? нет привычных, милых сердцу костюмов девочек снежинок и мальчиков зайчиков? ну и что? это чтоли эталон ? ширее нужно смотреть, ширее :) зато дети не ходят строевым шагом и в сад не то, что идут, а бегут, и на каникулах скучают..
Положительно рада что у вас так всё в шоколаде,опять уточняю ,что не обобщаю,а пишу то что вижу своими глазами и у себя во дворе. На счёт новогодних ёлок ,это у вас надо кругозор рассширить,снежинки и зайчики теперь не в моде,давно уже новый год в космос перешёл ,на русских школьных ёлках. А по поводу строя: так у нас в финской школе дети из класса в класс строем ходят и на улицу выходят парами по очереди,кто лучше себя ведёт тот в первых рядах и т.д .

leijona3
12-01-2009, 21:38
Посему необходимо наличие и друзей ру, и друзей фи (что непросто), а время все расставит по своим местам.
Вы что-то путаете:забыли про "железный занавес?Как люди ездили за границу?
Как скрывали правду от советского народа о том"как буржуи эксплуатируют рабочий класс"...?
Скорее всего-советское(в том числе -российское)...было долгое время (всегда) закрытым...и т.д.
В консервативности рос. общества легко убедится,пересекая рос.границу...
Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозли не промыты пропагандой...
Проблема в мозгах тех ,кто приехал сюда и пытается примерить свои шаблоны на окружающих...

avanta
12-01-2009, 21:44
Та-а-ак, вечер перестаёт быть томным...
Я предполагала здесь найти конструктивный разговор о путях решения....
а всё опять сползло на уровень злобных бабских распрей...не иначе как европейский менталитет.
жаль!

irsi
12-01-2009, 21:46
Вот так будет вернее,по-моему...
Без исправлений, пожалуйста !

leijona3
12-01-2009, 21:48
Насмешили...Знаю три русских семьи здесь-их дети целыми днями сидят у компов и электронных игр,никаких кружков не посещают...
И знаю больше десятка финских семей из нашего посёлка у которых все дети посещают мусииккиописто...

irsi
12-01-2009, 21:49
Как скрывали правду от советского народа о том"как буржуи эксплуатируют рабочий класс"...?
Скорее всего-советское(в том числе -российское)...было долгое время (всегда) закрытым...и т.д.
Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозли не промыты пропагандой...
Проблема в мозгах тех ,кто приехал сюда и пытается примерить свои шаблоны на окружающих...

Ой, я вас умоляю, да там ( в России), уже забыли это давно и живут в другом измерении.

-sie-
12-01-2009, 21:49
Положительно рада что у вас так всё в шоколаде,опять уточняю ,что не обобщаю,а пишу то что вижу своими глазами и у себя во дворе. На счёт новогодних ёлок ,это у вас надо кругозор рассширить,снежинки и зайчики теперь не в моде,давно уже новый год в космос перешёл ,на русских школьных ёлках. А по поводу строя: так у нас в финской школе дети из класса в класс строем ходят и на улицу выходят парами по очереди,кто лучше себя ведёт тот в первых рядах и т.д .
ок...пусть будет ваш двор и космос...и пары..мне оч жаль что у вас всё так плохо..
ту аванта
полностью согласна..
но мне всё же кажется, что многое зависит от родителей..сначала родители ищут общения только с русскими, потом их дети ходят в русские кружки...ну и остальное я уже говорила..понятное дело, что не везде так, и есть такие вот дворы, где дети сидят дома у компов..
но я пока не могу среди своих знакомых припомнить таких печальных случаев, чтобы не было финских друзей..особенно среди детей...

irsi
12-01-2009, 21:52
Да и вообще русские мамы здесь не говорили, какие плохие финские дети, а говорили, что они одиноки. А в ответ почти что звучит : "Сами виноваты, что не мимикрировали, сами виноваты, что не хотите воспринять одиночество как норму, сами виноваты, что русские и не хотите забыть это".

yaponamama
12-01-2009, 21:53
Та-а-ак, вечер перестаёт быть томным...
Я предполагала здесь найти конструктивный разговор о путях решения....
а всё опять сползло на уровень злобных бабских распрей...не иначе как европейский менталитет.
жаль!
все бабы - бабы :xbud:

leijona3
12-01-2009, 21:55
но мне всё же кажется, что многое зависит от родителей..сначала родители ищут общения только с русскими, потом их дети ходят в русские кружки...ну и остальное я уже говорила..понятное дело, что не везде так, и есть такие вот дворы, где дети сидят дома у компов..
но я пока не могу среди своих знакомых припомнить таких печальных случаев, чтобы не было финских друзей..особенно среди детей...
Я того же мнения:особенно если сидеть дома перед телевизором с рос.каналами и не интересоваться местной жизнью...

irsi
12-01-2009, 21:55
все бабы - бабы :xbud:
Я тоже хотела обратить внимание на проблему. а хор твердит - нет проблем. сами виноваты.

kisumisu
12-01-2009, 22:05
Да и вообще русские мамы здесь не говорили, какие плохие финские дети, а говорили, что они одиноки. А в ответ почти что звучит : "Сами виноваты, что не мимикрировали, сами виноваты, что не хотите воспринять одиночество как норму, сами виноваты, что русские и не хотите забыть это".
с этим не соглашусь, ибо иемя двух детей и живя в разных местах не видела что финские дети одиноки. есть одинокие среди финских детей (каки среди других детей), но всех финских детей назвать одинокими я бы не решилась.
У нас дети всех цветов радуги гоняют по дворам с утра до вечера (особенно летом). какое там ординочество! полное sulatusuuni, как США

irsi
12-01-2009, 22:15
Ну так нет же дыма без огня. Если мамы переживают, то проблема существует ведь !!!
И не все родители замкнуты только на русском ТВ и русском кругу общения.

kisumisu
12-01-2009, 22:22
конечно же мамы переживают и дети тоже. Когда моя младшая была в садике- у них там была девочка русская, которая не говорила по фински- с ней дети не игрались- она ко мне всегда подходила и спрашивала- почему дети с ней не играют- я просила детей взять ее с ними поиграть. Через год девочку было не узнать- выучив язык она поимела столько друзей! и носилась вместе со всеми, совсем забыв свое одиночество.
наверное жуно все-таки время и конечно же поддержка родителей. если же никак- то хоть в кружки какие-то водить или выходить во двор и с соседями общаться и ребенка с собой брать.
У нас например если в доме кто-то рождался- так вся детвора потом за ним ухаживала и брала в игры (девченки), когде ребеночек начинал ходить.
С подростками сложнее- думаю что nuorisotalo, где молодежь собирается - одно из мест где можно найти общения и возможно друзей

irsi
12-01-2009, 22:27
конечно же мамы переживают и дети тоже. Когда моя младшая была в садике- у них там была девочка русская, которая не говорила по фински- с ней дети не игрались- она ко мне всегда подходила и спрашивала- почему дети с ней не играют- я просила детей взять ее с ними поиграть. Через год девочку было не узнать- выучив язык она поимела столько друзей! и носилась вместе со всеми, совсем забыв свое одиночество.
наверное жуно все-таки время и конечно же поддержка родителей. если же никак- то хоть в кружки какие-то водить или выходить во двор и с соседями общаться и ребенка с собой брать.
У нас например если в доме кто-то рождался- так вся детвора потом за ним ухаживала и брала в игры (девченки), когде ребеночек начинал ходить.
С подростками сложнее- думаю что nuorisotalo, где молодежь собирается - одно из мест где можно найти общения и возможно друзей

Ох, Вашими бы словами всех мам успокоить. Просто идиллическая картина. Не обижайтесь. Не все так просто. И не отмахивайтесь от наблюдений и переживаний других мам. И, как тут было кем-то сказана русская ксенофобия все-таки имеет есто, как бы реятишки ни учили финский язык. Ведь многие знают и общаются, а все равно что-то не срастается. ЧТО ????

Elena.
12-01-2009, 22:33
Милые мамы!!!

Давайте будем уважать чужое мнение и если спорить, то без "сама дура"
У каждого свой опыт и этот опыт разный - учитывайте, пожалуйста, это

Terveisin, Дежурная

kisumisu
12-01-2009, 22:34
Ох, Вашими бы словами всех мам успокоить. Просто идиллическая картина. Не обижайтесь. Не все так просто. И не отмахивайтесь от наблюдений и переживаний других мам. И, как тут было кем-то сказана русская ксенофобия все-таки имеет есто, как бы реятишки ни учили финский язык. Ведь многие знают и общаются, а все равно что-то не срастается. ЧТО ????
не знаю- потому что мои дети супер-социальные и никогда проблем не было- приходится только "отбиваться" от желающих быть в друзьях
Ведь скрытого в себе ребенка трудно заставить искать друзей, как бы мама не хотела. думаю что характер ребенка все-таки та основа, откуда надо отплясывать
Мать ведь знает своего ребенка- его сильные и слабые стороны- значит надо поддерживать сильные стороны, подчеркивать и не давать ребенку "тонуть" в сожалении к себе.
проблема одиночества к сожалению это бич современного общества (про 100 лет назад не знаю, не жила)
Причин много, но из одиноких детей вырастают одинокие люди.
Некоторые дети боятся социальных ситуаций и не зная языка замыкаются в себе. тут уж нужна помощь профессиналов. Но ничто не заменит хорошую и правильную поддержку родителей

v.v.
12-01-2009, 22:34
У нас дети всех цветов радуги гоняют по дворам с утра до вечера (особенно летом). какое там ординочество! полное сулатусууни, как США
Да у вас полный интернационал.А у нас такой идилии нет.Тут даже шведскоговорящие кучкуются отдельно от финскоговорящих,не говоря уже о детях эмигрантов.Такая вот радуга.Проблема есть и глупо это отрицать.
П.С.Спасибо всем оказавшим мне поддержку.Так грамотно и доходчиво донести свою точку зрения до "непонимающих" форумчан я бы не смог.

kisumisu
12-01-2009, 22:37
Да у вас полный интернационал.А у нас такой идилии нет.Тут даже шведскоговорящие кучкуются отдельно от финскоговорящих,не говоря уже о детях эмигрантов.Такая вот радуга.Проблема есть и глупо это отрицать.
П.С.Спасибо всем оказавшим мне поддержку.Так грамотно и доходчиво донести свою точку зрения до "непонимающих" форумчан я бы не смог.
ее никто же не отрицает
у нас в школе тоже интернационал. простая школа

leijona3
12-01-2009, 22:45
Некоторые дети боятся социальных ситуаций и не зная языка замыкаются в себе. тут уж нужна помощь профессиналов. Но ничто не заменит хорошую и правильную поддержку родителей
Хех...
Вспомнился один испанский мальчик,который переехал сюда с матерью к финскому отчиму:ребенок от силы знал 10 финских слов,шпарил всё по-испански.
Думаете,был одиноким...куда там!-он тутошнюю детвору на уши поднял,носился тут с ними во дворе на равных...Переехал отсюда-двор сразу потише стал.
Так что ,как Родогост отметил-от характера ребёнка также немало зависит-будут у него друзья или нет ,и не в национальности дело...

leijona3
12-01-2009, 23:00
Ой, я вас умоляю, да там ( в России), уже забыли это давно и живут в другом измерении.
И я Вас умоляю... :rolleyes:
Тут на форуме тома написаны о том как:
-как "быстро" заменить паспорт
-проехать на своей машине с финскими номерами россиянину через рос.границу...
-сколько надо проторчать на границе из-за работы таможни и заполнение ненужных гор бумаг там же
-как "вежливы и человечны" безымянные работники рос.консульства
и т. д. и т.п.
Другое общество,говорите?...
Ну-ну...
А я возражала по поводу "закрытости" финского общества... :lol:
Не ,оно ,для кого то и было закрыто...у себя на родине...

Student_W
12-01-2009, 23:23
Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозги не промыты пропагандой...
Здешняя пропаганда круче советской. Вы изучали историю здесь? Вы читаете газеты?
До последнего времени было очень модно разыгрывать русофобскую карту перед или к выборам (а русские здесь- все прибывшие с постсоветского пространства). Вы не обратили внимание на то, что к дню Независимости показывают (в последнее время) только "Тунтематон сотилас"? Так что мозги здесь промыты конкретно и такое состояние поддерживается (смотрели "Рая 1918"?).

leijona3
12-01-2009, 23:35
. Вы изучали историю здесь? Вы читаете газеты?
.
Да

До последнего времени было очень модно разыгрывать русофобскую карту перед или к выборам (а русские здесь- все прибывшие с постсоветского пространства)
Не заметила этого...
А её и разыгрывать не надо-Россия сама себя позорит в глазах Европы(примеров даже слишком много)...

Вы не обратили внимание на то, что к дню Независимости показывают (в последнее время) только "Тунтематон сотилас"? ?).
И это не в последнее время,это-многолетняя традиция(как "Ирония судьбы" перед Новым годом в РФ)...
Финнам есть чем гордиться-они храбро сражались за свою независимость и имя каждого погибшего солдата не кануло в неизвестность,в отличие от нападавших...

(смотрели "Рая 1918"?).
Может быть смотрела,не помню...
[QUOTE=Student_W]
Так что мозги здесь промыты конкретно и такое состояние поддерживается QUOTE]
Чушь ...чушь...чушь

Student_W
12-01-2009, 23:44
Да

Не заметила этого...
А её и разыгрывать не надо-Россия сама себя позорит в глазах Европы(примеров даже слишком много)...

И это не в последнее время,это-многолетняя традиция(как "Ирония судьбы" перед Новым годом в РФ)...
Финнам есть чем гордиться-они храбро сражались за свою независимость и имя каждого погибшего солдата не кануло в неизвестность,в отличие от нападавших...

Может быть смотрела,не помню...
[QUOTE=Student_W]
Так что мозги здесь промыты конкретно и такое состояние поддерживается QUOTE]
Чушь ...чушь...чушь
1. Это многое объясняет.
2. Причем здесь Россия? Речь об эммигрантах и их детях.
3. Да, но этому предшествовало много других событий, и даже подписывание докУмента о Независимости.
4. Посмотрите (хотя...)

mammamia09
13-01-2009, 10:41
Тема все же про детей, а не про Россию и Финляндию с их достоинствами и недостатками. Да и дело, как мне кажется, везде обстоит по-разному. Мы тоже когда приехали и дочка ни слова не знала по-фински - она вышла во двор, жестами показала, что хочет играть вместе с другими - и ее взяли! И долго еще потом она дружила с соседскими детьми, но потом, к сожалению, та семья переехала. Но сработала ее открытость и доверие к окружающему миру, когда не ждешь ни откуда ничего плохого. А вот в позапрошлом году произошел у нас такой случай, который многое изменил. Как по иронии судьбы, приехали в ту, освободившуюся от дочиных подружек квартиру, другие люди, тоже с детьми, и тоже с девочками. И однажды, когда наша топала в гости к подружке, эти девочки (по 10 лет каждой) остановили ее посреди поля. сбили с ног и отколошматили на ровном месте, потом отвели куда-то в подъезд и там издевались, били ногами и выдрали пол-головы волос. Говорили потом - иностранцев они не любят. Вот такие дела... И после этого что-то в нашей сломалось. Не то, чтобы она перестала общаться с детьми, нет, но появилась настороженность. А сейчас, когда память об этой истории улеглась, в классе, где дочь учится уже три года, одна девчонка при всех вдруг начала говорить, что русские все идиотти, воевали с Фи и отняли у Фи правую руку. Вроде - ерунда. а постепенно отношение класса изменилось - вода камень точит... Почти до ректора дошло. Сейчас уже и эти разговоры улеглись, а все подружки разошлись кто-куда... Так что не только в русских, но и в финских семьях разговоры разговаривают. Одним словом - все мы люди, все мы человеки. Просто у нас сложилось ТАК, поэтому у нас ПРОБЛЕМА, я пытаюсь ее решить и узнать - есть ли такие же проблемы еще у кого-то и как решают их другие родители. Только и всего. а вы тут опять - "финны дураки"! "Нет, это русские быдлы" Не надо, давайте лучше все же про детей!

kisumisu
13-01-2009, 10:53
сил вам и стойкости. а сколько лет девочке?
у нас все 10-ти летние такие дети еще- только за конфетами бегали и сейчас, по 12 лет- все еще за конфетами бегают (ну и на мальчиков смотрят и в irc сидят и в интернетовские куклы играют)
это что же за девочки такие, которые в 10 лет начинают избивать других детей?
Я бы им за своего ребенка вломила бы, чесслово и пусть потом родители жалуются куда хотят. Откуда в 10-ти летних детях жестокость?

emmi
13-01-2009, 11:32
[QUOTE=mammamia09] 1. эти девочки (по 10 лет каждой) остановили ее посреди поля. сбили с ног и отколошматили на ровном месте, потом отвели куда-то в подъезд и там издевались, били ногами и выдрали пол-головы волос. Говорили потом - иностранцев они не любят.

2. одна девчонка при всех вдруг начала говорить, что русские все идиотти, воевали с Фи и отняли у Фи правую руку. Вроде - ерунда. а постепенно отношение класса изменилось - вода камень точит... Почти до ректора дошло. Сейчас уже и эти разговоры QУОТЕ]

1. В таком случае нужно сразу - в полицию !!
И к врачу в тот же день на освидетельствование. Даже если нет следов травмы, чтобы девочка все рассказала, чтобы было доказательство, что она пережила моральный шок.
Полиция будет потом разбираться с родителями.
2. Во втором случае - сначала поговорить с классным руководителем. Не поможет - с ректором.
Мою старшую девочку одно время дразнили мальчишки в классе. Сбрасывали её предметы с парты, дразнили, она сразу плакала, видимо, это их ещё больше заводило.
Я разговаривала сначала с классной. Потом, однжды, мы с мужем пришли случайно в школу, урок начался, классной в калссе нет, в классной комнате шум, а дочка жаловалась, что обижают именно тогда, когда переменка закончилась, а учительницы нет.
Училка появилась минут через 15 после начала урока.
Мы пожаловались и ректору тоже. Потом училка проводила беседы в классе отом, как хорошо знать несколько языков, что знание нескольких культур расширяет кругозор и тп.
Хе-хе, сейчас они уже в 9 -м классе, эти мальчишки , самые оторвы, уже вы учили пару фраз по-русски и ездят в Россию за сигаретами .

Да, и ещё , с родителями обидчиков полезно прямо поговорить, один на один.
Я остановила как-то после родительского собрания папу одного хулигана, спросила, вы отец такого-то, сказала :" Munilla on asia ", поговорила. Папа оказался, между прочим, милым человеком, сказал, что понимает, у них и дочка есть, не только мальчик.

irsi
13-01-2009, 11:37
Тема все же про детей, а не про Россию и Финляндию с их достоинствами и недостатками. Да и дело, как мне кажется, везде обстоит по-разному. Мы тоже когда приехали и дочка ни слова не знала по-фински - она вышла во двор, жестами показала, что хочет играть вместе с другими - и ее взяли! И долго еще потом она дружила с соседскими детьми, но потом, к сожалению, та семья переехала. Но сработала ее открытость и доверие к окружающему миру, когда не ждешь ни откуда ничего плохого. А вот в позапрошлом году произошел у нас такой случай, который многое изменил. Как по иронии судьбы, приехали в ту, освободившуюся от дочиных подружек квартиру, другие люди, тоже с детьми, и тоже с девочками. И однажды, когда наша топала в гости к подружке, эти девочки (по 10 лет каждой) остановили ее посреди поля. сбили с ног и отколошматили на ровном месте, потом отвели куда-то в подъезд и там издевались, били ногами и выдрали пол-головы волос. Говорили потом - иностранцев они не любят. Вот такие дела... И после этого что-то в нашей сломалось. Не то, чтобы она перестала общаться с детьми, нет, но появилась настороженность. А сейчас, когда память об этой истории улеглась, в классе, где дочь учится уже три года, одна девчонка при всех вдруг начала говорить, что русские все идиотти, воевали с Фи и отняли у Фи правую руку. Вроде - ерунда. а постепенно отношение класса изменилось - вода камень точит... Почти до ректора дошло. Сейчас уже и эти разговоры улеглись, а все подружки разошлись кто-куда... Так что не только в русских, но и в финских семьях разговоры разговаривают. Одним словом - все мы люди, все мы человеки. Просто у нас сложилось ТАК, поэтому у нас ПРОБЛЕМА, я пытаюсь ее решить и узнать - есть ли такие же проблемы еще у кого-то и как решают их другие родители. Только и всего. а вы тут опять - "финны дураки"! "Нет, это русские быдлы" Не надо, давайте лучше все же про детей!

Здравствуйте всем !

Восстанавливая последовательность нашего обсуждения, хочу сказать, что обвинений "финны - дураки" даже и не было совсем в помине. Но некоторые экспрессивные политизированные дамы тем не менее, ухватившись за тему, свернули ее в сторону противостояния двух стран, а не в сторону помощи детям, именно русским детям. Дальше-больше, дело практически дошло до "Позор России перед Европой !". Кому это разжигание распрей было надо ? Мамам, детям ? Гуманные вы наши, человеколюбивые!
А уж если желаете пополитизироваться об позоре России ( да, не безупречной, проблемной страны), то 30-40% финских компаний считают за удачу получить контракты в той самой ужасной России, тем самым кормя семьи финских работников и наполняя финский бюджет. Не плюйте в колодец и не будьте столь злопамятны!
Всем удачи!

emmi
13-01-2009, 11:41
да, не безупречной, проблемной страны), то 30-40% финских компаний считают за удачу получить контракты в той самой ужасной России, тем самым кормя семьи финских !

Зачем вы опять пишете заведомо ложную / или , скажем так , спорную информацию ???
Вы хотитие, чтобы вам на это ответили ? или так проглотили ?

emmi
13-01-2009, 11:45
А в ответ почти что звучит : "Сами виноваты, что не мимикрировали, сами виноваты, что не хотите воспринять одиночество как норму, сами виноваты, что русские и не хотите забыть это".

Зачем так откровенно перевирать слова оппонентов ?
Кто здесь , из с вами спорящих, хочет воспринимать одиночество как норму ?
У меня 3 детей, для меня ОЧЕНь важно, чтобы у них были друзья.

irsi
13-01-2009, 12:14
Зачем вы опять пишете заведомо ложную / или , скажем так , спорную информацию ???
Вы хотитие, чтобы вам на это ответили ? или так проглотили ?
Спсаибо, мне не надо отвечать, ибо я - в этом бизнесе и черпаю в этом смысле информацию не из "сарафанного радио" форума.

belaja
13-01-2009, 12:20
Здравствуйте всем !

Восстанавливая последовательность нашего обсуждения, хочу сказать, что обвинений "финны - дураки" даже и не было совсем в помине. Но некоторые экспрессивные политизированные дамы тем не менее, ухватившись за тему, свернули ее в сторону противостояния двух стран, а не в сторону помощи детям, именно русским детям. Дальше-больше, дело практически дошло до "Позор России перед Европой !". Кому это разжигание распрей было надо ? Мамам, детям ? Гуманные вы наши, человеколюбивые!
А уж если желаете пополитизироваться об позоре России ( да, не безупречной, проблемной страны), то 30-40% финских компаний считают за удачу получить контракты в той самой ужасной России, тем самым кормя семьи финских работников и наполняя финский бюджет. Не плюйте в колодец и не будьте столь злопамятны!
Всем удачи!

ссылку плиз, эти данные очень преувеличенны, по МТВ3 в новостях озвучивали 18 процентов, от общего кол-ва фирм, кот. имеют хоть малейщее отнощение к Р., в связи с кризисом эт кол-во стремительно снижается

ilona
13-01-2009, 12:20
skolko let vashei do4eri

irsi
13-01-2009, 12:21
Зачем так откровенно перевирать слова оппонентов ?
Кто здесь , из с вами спорящих, хочет воспринимать одиночество как норму ?
У меня 3 детей, для меня ОЧЕНь важно, чтобы у них были друзья.

Конкретно Вы, Эмми, мне этими словами не оппонировали, претензий к Вам нет.
Было бы лучше, если бы наши оппоненты не выдергивали пару фраз из контекста и не уводили дискуссию в сторону от основной темы, садясь на любимого конька политики, и не обрушивали на матерей и детей диагноз под названием "Сами виноваты".
И также не употребляли бы слова типа "перевирать".

leijona3
13-01-2009, 12:27
Здравствуйте всем !

Всем удачи!
Не было в помине???
Да противно читать ту несусветную чушь,что тут несёте про финнов!... :thumbdown
Если говорить о рассизме,насилии,т.е. нетерпимости к иностранцам-так это есть в каждой стране...
А одинокими могу быть и финские дети в Финляндие и российские дети в России...

mammamia09
13-01-2009, 12:27
сил вам и стойкости. а сколько лет девочке?
у нас все 10-ти летние такие дети еще- только за конфетами бегали и сейчас, по 12 лет- все еще за конфетами бегают (ну и на мальчиков смотрят и в irc сидят и в интернетовские куклы играют)
это что же за девочки такие, которые в 10 лет начинают избивать других детей?
Я бы им за своего ребенка вломила бы, чесслово и пусть потом родители жалуются куда хотят. Откуда в 10-ти летних детях жестокость?

Да мы это уже давно пережили - пару лет назад было. Да и как чужому ребенку вломишь? Для этого у него свои родители есть. Мы с ними, конечно, поговорили - все же соседи. Потом папа привел девочек извиняться, но я не про это... Вот тут много говорили о том, что в семье не надо настраивать, не надо обсуждать и осуждать... Мы и не настраивали, и наоборот говорили, что надо не бояться и не стесняться, а идти и общаться, мол, все дети одинаковые и ни за что, без причины не обидят. Но в душе ребенка эти случаи перечеркнули все наши слова. Видели бы вы ее, когда она прибежала домой и грохнулась в прихожей как подкошенная - грязная и трясущаяся как с тяжелого похмелья... Спасибо - ребенок у нас сильный оказался - не сломался, пережил, перестрадал - и теперь здоровается с этими детьми. Но - как результат - все равно появились настороженность, замкнутость и - отсюда исходя - в известной степени одиночество. Так что характер ребенка под действием таких случаев и меняется... А родители и у тех, и у других (из школы) с детьми поговорили, что дало, безусловно, результат, Но последствия, к сожалению, необратимые. Поэтому как так рассудишь - у моих характер хороший - они со всеми дружат, а у вас - видимо характер не ахти какой - вот и друзей нет... Видимо, просто надо с детства готовить к тому, что не все люди добрые и открытые, можно попасть и на таких вот. (а ведь как не хочетсяоб этом малышу говорить!)

irsi
13-01-2009, 12:28
ссылку плиз, эти данные очень преувеличенны, по МТВ3 в новостях озвучивали 18 процентов, от общего кол-ва фирм, кот. имеют хоть малейщее отнощение к Р., в связи с кризисом эт кол-во стремительно снижается
18 % имеют отношение, а остальные были бы рады просочиться на этот рынок, который даже в условиях кризиса остается потенциальным и привлекательным, как ни крути.
В связи с кризисом изменяется ситуация не только в России, но и в Финляндии. Только давайте не будем заглубляться в экономику. Я только хотела сказать. Хочешь быть независимым - будь им последовательно во всем, а не избирательно.
Тем не менее с большим уважением к Финляндии. Страна того стоит.

irsi
13-01-2009, 12:29
Не было в помине???
Да противно читать ту несусветную чушь,что тут несёте про финнов!... :thumbdown
Если говорить о рассизме,насилии,т.е. нетерпимости к иностранцам-так это есть в каждой стране...
А одинокими могу быть и финские дети в Финляндие и российские дети в России...

Прокрутите всю ленту дискуссий, и если Вы найдете хоть одно упоминание о расизме, насилии и нетерпимости в моих постах - я извинюсь.

mammamia09
13-01-2009, 12:31
skolko let vashei do4eri

Сейчас ей 10, а тот случай случился, когда было 8.

belaja
13-01-2009, 12:32
именно так и надо, потому что окружающие, кем бы они не были - действительно НЕ все добрые и безобидные, в современном обществе в любой стране есть личности готовые причинить страдания как моральные так и физические, и все чаще дети сами жестоко обращаются со своими же ровесниками друзьями, это издержки того, что происходит в мире, в семьях и т.д.
учить ребюенка быть осторожным просто необходимо!
в школах уже в нач. классах проходят спец.уроки где детям рассказывают об их половой и сек.неприкосновенности, это разве не говорит о том, какие возможные угрозы могуь быть даже в нормальном и спокойном обществе, как финское

мамы и папа, родители, необходимо готовить детей к этой жизни, кот. к сожалению, не так солнечна как бы нам хотелось

belaja
13-01-2009, 12:33
18 % имеют отношение, а остальные были бы рады просочиться на этот рынок, который даже в условиях кризиса остается потенциальным и привлекательным, как ни крути.
В связи с кризисом изменяется ситуация не только в России, но и в Финляндии. Только давайте не будем заглубляться в экономику. Я только хотела сказать. Хочешь быть независимым - будь им последовательно во всем, а не избирательно.
Тем не менее с большим уважением к Финляндии. Страна того стоит.
я попросила ссылку, мне это интересно, уверенна, что когда так усиленно преподносится информация то она обязательно на чем то основывается, не только же это ваши подсчеты?

leijona3
13-01-2009, 12:34
Да мы это уже давно пережили - пару лет назад было.
Так Вы в полицию обращались?
Хочу Вам сказать,мерзавцев везде хватает:в Вашем случае у тех мерзавок кулаки чесались и на пути попала Ваша дочь,просто...
Жаль ,что ребенок пережил такое...
Хуже всего,когда у родителей таких мерзавцев не найти взаимопонимания...

irsi
13-01-2009, 12:41
я попросила ссылку, мне это интересно, уверенна, что когда так усиленно преподносится информация то она обязательно на чем то основывается, не только же это ваши подсчеты?

Об официальной статистике я знаю. Не буду кривить душой, что остальная часть основывается на моих наблюдениях, контактах, анализе компаний, которые желали бы тем или иным способом сотрудничать с российской стороной. Сейчас это более проблематично, чем раньше. Это отмечают все компании, работающие в России ( информация взята из участия в семинарах, посвященных финскому бизнесу в России). Выросла конкуренция со стороны других европейских стран, доступна стала более дешевая рабочая сила.

belaja
13-01-2009, 12:43
Об официальной статистике я знаю. Не буду кривить душой, что остальная часть основывается на моих наблюдениях, контактах, анализе компаний, которые желали бы тем или иным способом сотрудничать с российской стороной. Сейчас это более проблематично, чем раньше. Это отмечают все компании, работающие в России ( информация взята из участия в семинарах, посвященных финскому бизнесу в России). Выросла конкуренция со стороны других европейских стран, доступна стала более дешевая рабочая сила.
Ирси, без конфликта, но я второй раз прощу вас конкретно ответить на мои вопросы и второй раз не получаю эти ответы(

в таком случае зачем вести разговор, если вы не можете - не хотите конкретики, мне не интересно

Masha_ne_vasha
13-01-2009, 12:49
Ирси, без конфликта, но я второй раз прощу вас конкретно ответить на мои вопросы и второй раз не получаю эти ответы(

в таком случае зачем вести разговор, если вы не можете - не хотите конкретики, мне не интересно
Мне кажется, кто "в теме" , тот понимает о чем речь и Ирси права. Получается спор ни о чем, а точнее наезды необоснованные на нее. Вам скажеш: красное, а Вы скажете:не верю, конкретики давай )))

belaja
13-01-2009, 12:52
Мне кажется, кто "в теме" , тот понимает о чем речь и Ирси права. Получается спор ни о чем, а точнее наезды необоснованные на нее. Вам скажеш: красное, а Вы скажете:не верю, конкретики давай )))
я видимо не в теме, потому что кроме голословных утверждений, хочу и подтверждения, но это видать не модно нынче))))

irsi
13-01-2009, 12:53

Наши дискуссии на форуме - это не "обязательная программа", где ученик обязанотвечать некоему строгому учителю ( извините). Причем тут конфликт вообще. Это дело сугубо добровольное. Я высказала свои наблюдения ( вне сомнения имеющие достоверную основу), не адресую их лично Вам. Откуда ни возьмись кто-то агрессивно с революционным блеском в глазах требует от меня статистики. Есть статистика, а есть и жизнь. И я не имела намерения заинтересовывать кого-бы то ни было. Спасибо за внимание. Всего наилучшего.

belaja
13-01-2009, 12:55
Наши дискуссии на форуме - это не "обязательная программа", где ученик обязанотвечать некоему строгому учителю ( извините). Причем тут конфликт вообще. Это дело сугубо добровольное. Я высказала свои наблюдения ( вне сомнения имеющие достоверную основу), не адресую их лично Вам. Откуда ни возьмись кто-то агрессивно с революционным блеском в глазах требует от меня статистики. Есть статистика, а есть и жизнь. И я не имела намерения заинтересовывать кого-бы то ни было. Спасибо за внимание. Всего наилучшего.
именно вы говорили о развязывание конфликтов с моей стороны при первой моей заинтересованности)
если настаиваете на адекватной беседе, ведите ее тоже по правилам, а не по принципу: хочу скажу, хочу придумаю, кто усомниться - сам дурак))))

и вам всего наилучщего

irsi
13-01-2009, 13:02

Маша, спасибо, за поддержку.

Я не красная девица, и могу выдержать эти "наезды". Я вообще то новичок по таким долгим дискуссиям. Практически это в первый раз. Тут, похоже, профессионалы по баталиям. Меня со вчерашнего дня забавляет, насколько у моих оппонентов хватит терпения не замечать ( или намеренно делать вид, что не замечают явных фактов), обвинять в чем то, не имея ни малейших поводов с моей стороны на то, уводить "детскую тему" в плоскость политики и обвинения самих же детей и их родителей. И агрессивная наступательная интонация даже через интернет пробивает....

irsi
13-01-2009, 13:06
именно вы говорили о развязывание конфликтов с моей стороны при первой моей заинтересованности)
если настаиваете на адекватной беседе, ведите ее тоже по правилам, а не по принципу: хочу скажу, хочу придумаю, кто усомниться - сам дурак))))

и вам всего наилучщего

Цитирую Вас же

Я не настаивала ни на какой вообще беседе с Вами - где Вам это померещилось ???

Правила бесед - в студию !!!!

Профессиональный Вы наш спорщик до хрипоты ! Добрее надо быть...

Masha_ne_vasha
13-01-2009, 13:09
Маша, спасибо, за поддержку

Да это скорее не поддержка, а соглашение с Вашим мнением. Я не понимаю зачем закрывать на проблему глаза (хотя так проще) и впустую ругаться, ругаться целыми днями, даже откровенно хамить типа "сам дурак". Может от скуки.

EsterSita
13-01-2009, 13:26
Так что делать то? Какие все таки мысли по теме? В смысле по смягчению такой вот проблемы?

ilona
13-01-2009, 13:27
у меня такая же проблема дочки16 и 9 лет нет друзей

irsi
13-01-2009, 13:30
Да это скорее не поддержка, а соглашение с Вашим мнением. Я не понимаю зачем закрывать на проблему глаза (хотя так проще) и впустую ругаться, ругаться целыми днями, даже откровенно хамить типа "сам дурак". Может от скуки.

Собственно только поэтому то я только здесь так долго. Чисто уже спортивный интерес. Как долго можно беспредметно ( а ведь предмет то дискуссии был серьезнее некуда) заниматься словоблудием ?
Честно говоря, могла бы и жестче сказать, и примеры более тяжелые и опасные привести. Да понимаю уже, периодически читая "кровавые дискуссии не на жизнь, а на смерть" на этом форуме, что обрушится лавина еще та. НЕ ХОЧУ.
Форум, я так понимаю, был изначально создан для русских эмигрантов и просто русских людей (шире - славянских, еще шире - СНГ), проживающих в Финляндии, и старающихся адаптироваться в этой жизни. Почему даже на этом форуме они не могут высказать свои сомнения, назвать их прямо без риска быть отчитанными за точку зрения, без риска сказать "Да, я русский", "Да, у меня есть проблемы" ?
Безусловно, сказанное мною относится к корректно дискутирующим персонам, без агрессии, без постоянного навешивания вины на отдельно взятых людей за исторические катаклизмы.
Грустно, девушки...

ilona
13-01-2009, 13:30
Я всё-таки предлагаю вернуться к нашим баранам... в Финляндии.

Очень интересный пост EsterSitы. Мне тоже приходится это наблюдать - одиночество среди местных ребят.
Я не просто хочу влезть в спор, я это вижу ежедневно на работе в школе.

И я не сказала бы, что проблема только в родителях.

Девочки, Olka, Belaja, я не хочу вас отодвинуть, но ваши дети родились здесь, им, возможно, будет полегче. А тем, которые приехали хотя в младшем школьном возрасте - ой, как нелегко!
мы приехали младшей дочери было 4 года сейчас 9.живём в корсо .друзей нет.были 2 так те ходили воровать в магазин.я запретила общаться.не вылезти из корсо

ilona
13-01-2009, 13:52
u menja takaja ze problema tolkomoei 9let

Mimoza
13-01-2009, 13:58
Так, товарищи, давайте, правда, ближе к теме. Чё делать-то? Есть у кого предложения? Можно ещё отписаться на тему "чего делать НЕ стОит". ПарЫ уж вроде выпустили, направим же энергию в созидательно-поучительное русло, Ура!:)

kolobok
13-01-2009, 14:13
я склонен к пессимистическому выводу. друзей именно финнов - нет и не будет. знакомые, да. приятные отношения - тоже да. но друзей именно, таких которые не заложат и всегда будут на твоей стороне в независимости от общественного мнения - таких не будет. да таких и везде.. днем с огнем..

irsi
13-01-2009, 14:16
Так, товарищи, давайте, правда, ближе к теме. Чё делать-то? Есть у кого предложения? Можно ещё отписаться на тему "чего делать НЕ стОит". ПарЫ уж вроде выпустили, направим же энергию в созидательно-поучительное русло, Ура!:)

Лично мне понравилась позиция Avanta. Я так поняла - она работает в школе. На мой взгляд было бы неплохо подискутировать с ней. Думаю, она может рассказать много о проблеме, поведении детей, и способах.

ПАУТИНА
13-01-2009, 14:35
я склонен к пессимистическому выводу. друзей именно финнов - нет и не будет. знакомые, да. приятные отношения - тоже да. но друзей именно, таких которые не заложат и всегда будут на твоей стороне в независимости от общественного мнения - таких не будет. да таких и везде.. днем с огнем..

По моим наблюдениям нет у финнов такой дружбы как у русских . Они стараются общаться ровно все между собой . Когда уже ровно общаться не очень получается , то они перескакивают на общение с другими людьми.

Люся
13-01-2009, 14:37
.... да таких и везде.. днем с огнем..
Вот именно....

Mimoza
13-01-2009, 14:37
По моим наблюдениям нет у финнов такой дружбы как у русских . Они стараются общаться ровно все между собой . Когда уже ровно общаться не очень получается , то они перескакивают на общение с другими людьми.

Это Вы про взрослых или про детей?

ПАУТИНА
13-01-2009, 14:45
Это Вы про взрослых или про детей?

Я про взрослых и про своих ровестников , кот. +/- 30 в частности, поскольку постоянно общаюсь с ними на повседнвные жизненные темы.

мяу
13-01-2009, 15:14
Irsi! Молодец!
Все верно сказано!

kisumisu
13-01-2009, 15:28
жаль что такое мнение- знаю таких финских друзей, которые последнее отдадут, ночью приедут, помогут деньгами....
и вообще дркжба в детском возрасте и во взрослом- все-таки отличается...

irsi
13-01-2009, 15:47
жаль что такое мнение- знаю таких финских друзей, которые последнее отдадут, ночью приедут, помогут деньгами....

Уважаемая kisumisu !

В том то и дело, что это не мнение, это жизнь.
Наверно, Вам в жизни крупно повезло, что Вас и Ваших детей окружали и окружают масса друзей. Не смею сомневаться, но как сказал некий юморист "Нам бы пожить в том обществе, про которое Вы рассказываете" с сонмом друзей, которые "последнее...ночью...и т.д.
Но посмотрите, сколько много топиков - нет друзей у детей, родители, даже молодого возраста, имеют социальные трудности, не вообще, а именно в этой стране. Да что ж они все такие некоммуникабельные, сторонятся финнов ?

ПАУТИНА
13-01-2009, 15:51

Я среди финнов таких тоже знаю , но это только люди старшего поколения , кот. за 50-ть .

kisumisu
13-01-2009, 15:59
Уважаемая kisumisu !

В том то и дело, что это не мнение, это жизнь.
Наверно, Вам в жизни крупно повезло, что Вас и Ваших детей окружали и окружают масса друзей. Не смею сомневаться, но как сказал некий юморист "Нам бы пожить в том обществе, про которое Вы рассказываете" с сонмом друзей, которые "последнее...ночью...и т.д.
Но посмотрите, сколько много топиков - нет друзей у детей, родители, даже молодого возраста, имеют социальные трудности, не вообще, а именно в этой стране. Да что ж они все такие некоммуникабельные, сторонятся финнов ?
да что вас так на это циклит то? это есть в любой стране, финляндия не исключение!
Коммуникабельность детей- это такое дело что не любой детский врач и психолог это поймет- а вы вот так, все с легкой руки списали на финское общество. Мое поколение, прожившее здесь более половины своей жизни имеет другой опыт- у всех дети выросли, у многих уже внуки- и у них нет проблем ни с общением, ни с чем другим. Проблема как мне видится коснулась тех, кто приехал сюда в начале 90 годов и позже- а короче- начиная с возвращенцев инкери.
искать причину в обществе нужно лишь после того, как поищешь внтури. общество, культуру, окружение легко обвинить во всех грехах смертных, но начинать надо все-таки с себя.
Горький опыт некоторых родителей и их детей- не показатель " массовости" явления как такового, а лишь говорит о том, что есть проблема, которую надо решать. Такие проблемы есть в любой стране, куда приезжает иммигрант
Мы дружим с одной финскорй семьей- они- пенсионеры- так вот они лично мне больше помогли, чем мои друзья (которых я из-за их проблем обременять не хотела) и помощь эта была реальная- в то время, как я была за 2 тыс. км от дома . Поэтому не все так черно-бело
Дети найдут друзей, дайте им время!

kisumisu
13-01-2009, 16:07
Я среди финнов таких тоже знаю , но это только люди старшего поколения , кот. за 50-ть .
я как раз про них и веду разговор

irsi
13-01-2009, 16:11
да что вас так на это циклит то? это есть в любой стране, финляндия не исключение!
Коммуникабельность детей- это такое дело что не любой детский врач и психолог это поймет- а вы вот так, все с легкой руки списали на финское общество. Мое поколение, прожившее здесь более половины своей жизни имеет другой опыт- у всех дети выросли, у многих уже внуки- и у них нет проблем ни с общением, ни с чем другим. Проблема как мне видится коснулась тех, кто приехал сюда в начале 90 годов и позже- а короче- начиная с возвращенцев инкери.
искать причину в обществе нужно лишь после того, как поищешь внтури. общество, культуру, окружение легко обвинить во всех грехах смертных, но начинать надо все-таки с себя.
Горький опыт некоторых родителей и их детей- не показатель " массовости" явления как такового, а лишь говорит о том, что есть проблема, которую надо решать. Такие проблемы есть в любой стране, куда приезжает иммигрант
Мы дружим с одной финскорй семьей- они- пенсионеры- так вот они лично мне больше помогли, чем мои друзья (которых я из-за их проблем обременять не хотела) и помощь эта была реальная- в то время, как я была за 2 тыс. км от дома . Поэтому не все так черно-бело
Дети найдут друзей, дайте им время!

Да меня не циклит, во-первых.
Во-вторых, наконец-то могу согласиться более-менее практически с каждым положением вашего последнего поста, кроме, пожалуй, того, что тема все-таки имеет достаточно массовый характер. И просто так дать время детям на то, что проблема "рассосется" сама собой - это, простите, не решение.
И все-таки Вам, прожившей здесь половину жизнь, проблема видится намного облегченней, чем последним проиехавшим.

kisumisu
13-01-2009, 16:20
Да меня не циклит, во-первых.
Во-вторых, наконец-то могу согласиться более-менее практически с каждым положением вашего последнего поста, кроме, пожалуй, того, что тема все-таки имеет достаточно массовый характер. И просто так дать время детям на то, что проблема "рассосется" сама собой - это, простите, не решение.
И все-таки Вам, прожившей здесь половину жизнь, проблема видится намного облегченней, чем последним проиехавшим.
массовый характер среди кого?
есть ли статистика по этому поводу? или это все-таки сугубо личные мнения, сложившиеся на основании прочитанного на этом сайте? Тут я тоже массовости (по одиночеству) не вижу.
но не будем цеплятся за слова.
тут уже писали и предлагали выше- чем можно деткам помочь. друзей не ищат путем привлекания общественности, потому что дружба- как и любовь- это надо чувствовать и поэтому не получится сделать кальку о том КАК найти детям друзей
А вот запрещать детям дружить (потому что те- воровали, а у этих- папа пьет) - может привести к тому, что друзей не будет никаких.
Начинайте тогда мамочки с кружков и соседей.

simara
13-01-2009, 16:28
Глупо отрицать, что русскость наших детей создает им дополнительные сложности в приобретении друзей. Дети, к сожалению, в отличии от взрослых, - наиболее зависимы от стереотипов и стадных взглядов и настроений. И довольно безжалостны - что хорошо известно.

Редко кому их наших детей удается прожить свое подростковое детство без психологических травм - более или менее тяжелых, - которые формируют у них постоянную настроженность, готовность к отпору, защите, самооправданию.
Это - данность, которую мы можем только принять. Но не стоит ее драматизировать - это просто одна из констант нашего существования здесь!

Противопоставить этому можно только чувство собственного достоинства ( о чем тут многие писали, в том числе и я).

"Бороться" с умонастроениями в финском обществе нам невозможно и бессмысленно, - финны сами уже сформулировали русофобию как национальную проблему и даже пытаются что-то с этим делать. Удачи им в этом деле! Возможно, новая социальная философия политкорректности когда-нибудь проникнет и в заповедную зону рюссявиха.

Это не значит, что нужно смириться с конкретными фактами морального и физического унижения наших детей , - на каждую такую акцию необходимо давать адекватный отпор ( что и входит в понятие достоинства). Но обольщаться относительно общих тенденций не стоит.

Я считаю, что уже хорошо, если у ребенка-эмигранта в принципе есть какой-то круг общения (в школе, во дворе), - даже и без близких друзей. Зовут на день рождения - уже прекрасно.

К счастью, с взрослением приходит ослабление зависимости от стадных мнений.
17-летний и далее уже способен различить в самом себе стереотипное восприятие и реальные впечатления. Уже в этом возрасте сверстники начинают оценивать наших детей прежде всего по их человеческой индивидуальности. И здесь совершенно реальны долгосрочные дружественные отношения - было бы желание и стремление их найти и установить.

Поэтому мой ответ на вопрос - что делать? - Просто жить! Просто способствовать расширению круга общения детей ( как это мы и делаем!). И в меру сил сохранять свое человеческое достоинство.
Жизнь все расставит по своим местам.

О моем опыте в этом смысле.
Моя дочь, будучи полностью "натурализованной", прошла через все фазы "мелкой" фоновой травли. Были и серьезные эпизоды. Она очень страдала в подростковом возрасте - именно из-за постоянного страха услышать что-то плохое о русских вообще. Однако у нее во всяком возрасте были подруги, которые привязаны сейчас к ней больше, чем она к ним.

Сейчас вокруг нее много людей. Ее специальность, по которой она учится и работает, предполагает "командность" и иерархию, - и она отчетливо лидирует, другие группируются вокруг нее. Никакой изоляции, наоборот. Факт ее русскости служит предметом дружеского подтрунивания молодняка, на которое она уже вообще не реагирует. Есть немало "претендентов на дружбу".
На работе к ней прекрасное отношение (ттт), а ее русскость только подогревает интерес к ней и создает ей новые возможности приложения сил.
НО: для нее в ее сознании/подсознании выстроился какой-то барьер, она не хочет слишком сближаться, она как бы "охлаждена" навек. Я надеюсь, что еще не вечер, - и она "оттает" и в конце концев примет чье-нибудь предложение дружбы.
Так что история, можно сказать, благополучная.

irsi
13-01-2009, 16:31
массовый характер среди кого?
есть ли статистика по этому поводу? или это все-таки сугубо личные мнения, сложившиеся на основании прочитанного на этом сайте? Тут я тоже массовости (по одиночеству) не вижу.
но не будем цеплятся за слова.
тут уже писали и предлагали выше- чем можно деткам помочь. друзей не ищат путем привлекания общественности, потому что дружба- как и любовь- это надо чувствовать и поэтому не получится сделать кальку о том КАК найти детям друзей
А вот запрещать детям дружить (потому что те- воровали, а у этих- папа пьет) - может привести к тому, что друзей не будет никаких.
Начинайте тогда мамочки с кружков и соседей.

Не каждый придет на форум и будет "плакаться в жилетку". Ну опять про статистику...Это что-то заразное.
Не вижу ничего зазорного, чтобы помочь детям найти друзей, особенно в незнакомой пока стране.
Запрещать-не запрещать, а Вы бы хотели, чтобы другом Вашего ребенка был малолетний воришка ?

irsi
13-01-2009, 16:41
Глупо отрицать, что русскость наших детей создает им дополнительные сложности в приобретении друзей. Дети, к сожалению, в отличии от взрослых, - наиболее зависимы от стереотипов и стадных взглядов и настроений. И довольно безжалостны - что хорошо известно.

Редко кому их наших детей удается прожить свое подростковое детство без психологических травм - более или менее тяжелых, - которые формируют у них постоянную настроженность, готовность к отпору, защите, самооправданию.
Это - данность, которую мы можем только принять. Но не стоит ее драматизировать - это просто одна из констант нашего существования здесь!

Противопоставить этому можно только чувство собственного достоинства ( о чем тут многие писали, в том числе и я).

"Бороться" с умонастроениями в финском обществе нам невозможно и бессмысленно, - финны сами уже сформулировали русофобию как национальную проблему и даже пытаются что-то с этим делать. Удачи им в этом деле! Возможно, новая социальная философия политкорректности когда-нибудь проникнет и в заповедную зону рюссявиха.

Это не значит, что нужно смириться с конкретными фактами морального и физического унижения наших детей , - на каждую такую акцию необходимо давать адекватный отпор ( что и входит в понятие достоинства). Но обольщаться относительно общих тенденций не стоит.

Я считаю, что уже хорошо, если у ребенка-эмигранта в принципе есть какой-то круг общения (в школе, во дворе), - даже и без близких друзей. Зовут на день рождения - уже прекрасно.

17-летний и далее уже способен различить в самом себе стереотипное восприятие и реальные впечатления. Уже в этом возрасте сверстники начинают оценивать наших детей прежде всего по их человеческой индивидуальности. И здесь совершенно реальны долгосрочные дружественные отношения - было бы желание и стремление их найти и установить.

Поэтому мой ответ на вопрос - что делать? - Просто жить! Просто способствовать расширению круга общения детей ( как это мы и делаем!). И в меру сил сохранять свое человеческое достоинство.

Моя дочь, будучи полностью "натурализованной", прошла через все фазы "мелкой" фоновой травли. Были и серьезные эпизоды. Она очень страдала в подростковом возрасте - именно из-за постоянного страха услышать что-то плохое о русских вообще. Однако у нее во всяком возрасте были подруги, которые привязаны сейчас к ней больше, чем она к ним.

Сейчас вокруг нее много людей. Ее специальность, по которой она учится и работает, предполагает "командность" и иерархию, - и она отчетливо лидирует, другие группируются вокруг нее. Никакой изоляции, наоборот. Факт ее русскости служит предметом дружеского подтрунивания молодняка, на которое она уже вообще не реагирует. Есть немало "претендентов на дружбу".
На работе к ней прекрасное отношение (ттт), а ее русскость только подогревает интерес к ней и создает ей новые возможности приложения сил.
НО: для нее в ее сознании/подсознании выстроился какой-то барьер, она не хочет слишком сближаться, она как бы "охлаждена" навек. Я надеюсь, что еще не вечер, - и она "оттает" и в конце концев примет чье-нибудь предложение дружбы.

Симара ! Браво ! Умничка!
Вы пролили бальзам на мою душу !
Очень мудро. Я подписываюсь под каждым словом.
Вспоминаю, что мы с Вами пересекались постами о магистратуре для продолжения учебы. буду рада продолжить общение, если Вы не против.

mammamia09
13-01-2009, 16:52

Спасибо Вам! Все корректно, лаконично и точно. Плюс - появляется надежда на то, что все не так уж и плохо! И все же повторюсь - может, у кого-то в Хельсинки, Эспоо, Вантаа такие же проблемы? Может, вы хотите познакомить детей друг с другом? Может, что-то и получится из этого? Я готова поспособствовать - соединить близко живущих детишек, дать адреса и телефоны друг друга (с согласия. конечно), одним словом - поработать клубом знакомств. Или для этого удобнее отдельную тему открыть? P.S.Беру только столичный регион из-за того, что знаю более или менее только его...

ПАУТИНА
13-01-2009, 16:54
Мне пост симары тоже понравился , но зачем его каждый раз копировать ?

Хочется читать мнения , а не перекручивать станицу.

Спсибо. тем кто поймет о чем я :)

irsi
13-01-2009, 16:57
Спасибо Вам! Все корректно, лаконично и точно. Плюс - появляется надежда на то, что все не так уж и плохо! И все же повторюсь - может, у кого-то в Хельсинки, Эспоо, Вантаа такие же проблемы? Может, вы хотите познакомить детей друг с другом? Может, что-то и получится из этого? Я готова поспособствовать - соединить близко живущих детишек, дать адреса и телефоны друг друга (с согласия. конечно), одним словом - поработать клубом знакомств. Или для этого удобнее отдельную тему открыть? P.S.Беру только столичный регион из-за того, что знаю более или менее только его...

Вы правильно действуете. Пусть у ребенка будет хотя бы русский круг общения и понятие, что он не одинок. А там и финские детки, соседи, друзья по кружкам, даст бог, появятся. Так и процесс самортизируется. У меня уже взрослая дочка, но я знаю, как это тяжело - найти друга - для наших детей, особенно в другой стране, поэтому остро приняла к сердцу эту проблему. Удачи всем и счастья !

kisumisu
13-01-2009, 16:58
Не каждый придет на форум и будет "плакаться в жилетку". Ну опять про статистику...Это что-то заразное.
Не вижу ничего зазорного, чтобы помочь детям найти друзей, особенно в незнакомой пока стране.
Запрещать-не запрещать, а Вы бы хотели, чтобы другом Вашего ребенка был малолетний воришка ?
у меня такое было- дети 2 года назад стали воровать- мы все родители- собрались, провели совещание с детьми, ходили даже к детским психологам (я в частности), дети были наказаны. теперь проблемы нет. апрещать- легче всего- а вот бороться чтобы этого не было- сложнее. мы, родитеи0 финские в основном и я - выбрали тяжелый способ. сейчас с детьми все ок- дружат по прежнему
зазорного ничего нет- только если 5 летнему ребенку можно "помочь"- то подросткам это сделать- сложнее.

irsi
13-01-2009, 16:58
Мне пост симары тоже понравился , но зачем его каждый раз копировать ?

Хочется читать мнения , а не перекручивать станицу.

Спсибо. тем кто поймет о чем я :)

СорриЮ это от избытка чувств ! :))

kisumisu
13-01-2009, 17:00
Глупо отрицать, что русскость наших детей создает им дополнительные сложности в приобретении друзей.
не согласна
моим детям их "русскость" никогда не мешала, тем паче в приоьбретении детей

irsi
13-01-2009, 17:01
у меня такое было- дети 2 года назад стали воровать- мы все родители- собрались, провели совещание с детьми, ходили даже к детским психологам (я в частности), дети были наказаны. теперь проблемы нет. апрещать- легче всего- а вот бороться чтобы этого не было- сложнее. мы, родитеи0 финские в основном и я - выбрали тяжелый способ. сейчас с детьми все ок- дружат по прежнему
зазорного ничего нет- только если 5 летнему ребенку можно "помочь"- то подросткам это сделать- сложнее.

Вы - молодец, активная мама, которая всегда держит руку на пульсе того, как живет и чем дышит ребенок.

ПАУТИНА
13-01-2009, 17:04
Глупо отрицать, что русскость наших детей создает им дополнительные сложности в приобретении друзей.
не согласна

А разве не у вашей старшей дочери были большие проблемы в переходном возрасте ?

Если честно, то помню приблизительно , а не наверняка ту тему .

kisumisu
13-01-2009, 17:07
А разве не у вашей старшей дочери были большие проблемы в переходном возрасте ?

Если честно, то помню приблизительно , а не наверняка ту тему .
проблемы были не с друзьями, а с наркотиками. Проблемы переходного возраста имеют совю специфику. мы тут говорим о детском одиночестве и об отсутствии друзей. Друзей у нее с детства всегда было много. С возрастом рассеялись и в 25 лет остались лишь действительно близкие люди

simara
13-01-2009, 17:13
не согласна

Кису, не хочу тут упражняться в колкостях и развивать тему, что вы-то ведь "нерусская" ( как вы сами настойчиво подчеркиваете).
Я бы даже сказала, что этим своим постом вы как раз и признаете, что ваши дочки проходят отчасти по департаменту "русские".

Я очень уважаю вас как мать и помню о вашим тяжелом и героическом (это серьезно) опыте.
Поэтому спорить не буду, но тем не менее я уверена, что говоря "никогда", вы золотите пилюлю,- может, и искренне.

ПАУТИНА
13-01-2009, 17:16
проблемы были не с друзьями, а с наркотиками. Проблемы переходного возраста имеют совю специфику. мы тут говорим о детском одиночестве и об отсутствии друзей. Друзей у нее с детства всегда было много. С возрастом рассеялись и в 25 лет остались лишь действительно близкие люди

Мое субьективное мнение , что если подростку хорошо и комфортно , то ему нафиг никакие наркотики не нужны и сомнительные друзья тоже.

Т.е. пример Ваших детей в данной теме не считаю удачным. (Ничего личного)

simara
13-01-2009, 17:17
Всем, кто поддержал мое мнение - большое спасибо!
Irsi -да, помню о топике про магистратуру:). думаю, скоро будут новости! Get in touch!:)

Mimoza
13-01-2009, 17:21
Мое субьективное мнение , что если подростку хорошо и комфортно , то ему нафиг никакие наркотики не нужны и сомнительные друзья тоже.

Когда это подросткам хорошо и комфортно бывало? Пример нормальный, отделяйте мух от котлет.

ПАУТИНА
13-01-2009, 17:26
Когда это подросткам хорошо и комфортно бывало? Пример нормальный, отделяйте мух от котлет.

Когда я была подростком в общем и целом мне в моем окружении было комфортно.
Случались , конечно, романтические переживания , но желания попробывать наркотить не возникло не разу.

Mimoza
13-01-2009, 17:51
Когда я была подростком в общем и целом мне в моем окружении было комфортно.
Случались , конечно, романтические переживания , но желания попробывать наркотить не возникло не разу.

А когда я была подростком.... ох, лучше не вспоминать ...

Т.е. пример Ваших детей в данной теме не считаю удачным.
Я не очень поняла из Вашего предыдущего поста, если в подростковом возрасте появилисиь проблемы, то примеры с друзьями в детстве неудачные... не иначе как все сомнительные...??

irsi
13-01-2009, 20:00
Всем, кто поддержал мое мнение - большое спасибо!
Irsi -да, помню о топике про магистратуру:). думаю, скоро будут новости! Get in touch!:)

Get im touch! :)

kisumisu
13-01-2009, 20:00

хех
могу заметить что наркотики- бич многих семей, незасимио от того, что "подростку хорошо и комфортно".
Когда будут свои дети и поймете всю сложность воспитания подростка- тогда может и по другому мыслить будете.

Моей дочки они видимо давали уверенность в себе, что связано с ее сикаженным мнением о себе- как перфекционист она очень требовательна к себе и у нее очень высокая планка в том, чего надо бы достичь. когда не получается- идет спад- а тут- пиристе- поэтому разговор о наркотиках- дело, требущего либо личного опыта, либо глубоких знаний того о чем говорят.
Наркотики- это зависимость как и алкоголь, как и карты. Все эти аддикции совйственны определенным натурам Поэтому не беритесь утверждать что наркотики- удел тех подростков, у кого все плохо

leijona3
13-01-2009, 20:06
У Вас -не будет...
За всех не говорите...