PDA

View Full Version : Страх перед родами

Страницы : [1] 2

Cocktail
03-11-2006, 14:56
Девушки, поделитесь кто чем может ;)

Мне осталось 3 месяца, а что-то уже вот начинается. Не то, чтобы с утра до вечереа только и делала, что боялась, просто иногда находит такое странное чувство, что СТРАШНО!!! Страшно именно того момента :) И даже не могу сказать чего именно боюсь:
- того что буду одна, когда все начнется
- боли
- того, что что-то будет не так
- или просто может неизвестности

Понимаю, что через это проходили миллионы женщин. И рожали они и продолжают рожать в условиях, гораздо хуже моих. Но все же, Как с этим страхом бороться?

И что вы думаете по поводу synnytysvalmennus? Мне вот многие говорят. что не стоит туда идти, что после этого вообще рожать не захочешь. Вы ходили?

И да... добрых людей попрошу не кидаться фразами "раньше надо было думать!". Ребенок желанный и его очень ждут!! :)

GNatalia
03-11-2006, 15:02
На самом деле это естественный процесс. Страшна - неизвестность. Почитай литературу и старайся особо не зацикливаться. Больно-но терпимо, неприятно, конечно, но ничего такого ужасного нет. Не паникуй. Думай о хорошем, а не выдумывай ужастиков.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!

mikkakaulio
03-11-2006, 15:11
Смотря как об этом думать :)
Думай о том,что через 3 месяца случится самое чудесное в мире чудо-родится маленький человечек :)
О том,что ты подаришь жизнь тому,кого вы уже так сильно хотели и уже любите! :)
О том,какая ты счастливая,что тебе дан дар свыше быть матерью! :)
Помни,что он уже всё чувствует и не расстраивай его своими маленькими страхами! :)

Всё будет хорошо ! :sun:

IsaFrost
03-11-2006, 15:14
важная тема. Я до недавнего времени вообще паниковала, стоило лишь упомянуть о родах. меня тошнило, когда по етлевизору показывали сцены родов. Категорически не хотела иметь детей, то есть проходить через этот процесс. Сейчас мне... ну не 40 конечно, но в моем возрасте у 90% женщин уже дети в школу пошли.
вот так глупые страхи испортили мне жизнь

Chuhna
03-11-2006, 15:21
важная тема. Я до недавнего времени вообще паниковала, стоило лишь упомянуть о родах. меня тошнило, когда по етлевизору показывали сцены родов. Категорически не хотела иметь детей, то есть проходить через этот процесс. Сейчас мне... ну не 40 конечно, но в моем возрасте у 90% женщин уже дети в школу пошли.
А я уж тебя поздравить думал. :)

mikkakaulio
03-11-2006, 15:25
А я уж тебя поздравить думал. :)

А что долго гостила у тебя? :gy:

Cocktail
03-11-2006, 15:27
На самом деле это естественный процесс. Страшна - неизвестность. Почитай литературу и старайся особо не зацикливаться. Больно-но терпимо, неприятно, конечно, но ничего такого ужасного нет. Не паникуй. Думай о хорошем, а не выдумывай ужастиков.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!
так вот начиталась :( результаты получены

Marti
03-11-2006, 15:28
У меня были ускоренные роды...в таком стрессе организм сам знает что делать
когда были долго схватки и жутко больно..сознательно хотела как можно быстрее родить,что мне и удалось уже с третего потуга..видимо настроилась ...ощущение что в туалет по большому оочень большому но не тем местом и не особо то больно после тааких схваток..страха не было
наверное молодая была ..я родила в 20
а сейчас я всего боюсь ..кураж прошёл !
Так что лучше эксперементировать молодыми ну или поспешить.. а то страхи замучают

Cocktail
03-11-2006, 15:29
Смотря как об этом думать :)
Думай о том,что через 3 месяца случится самое чудесное в мире чудо-родится маленький человечек :)
О том,что ты подаришь жизнь тому,кого вы уже так сильно хотели и уже любите! :)
О том,какая ты счастливая,что тебе дан дар свыше быть матерью! :)
Помни,что он уже всё чувствует и не расстраивай его своими маленькими страхами! :)

Всё будет хорошо ! :sun:
Спасибо :) Почти слова моего мужа передал, но так хочется ответить (любя, без негатива, чесслово) - рожать же не тебе (в смысле мужчине) :)

Cocktail
03-11-2006, 15:29
Ну почему испортили? :) Еще ничего не поздно!!

Faye
03-11-2006, 15:31

Мне осталось 3 месяца, а что-то уже вот начинается. Не то, чтобы с утра до вечереа только и делала, что боялась, просто иногда находит такое странное чувство, что СТРАШНО!!! Страшно именно того момента :) И даже не могу сказать чего именно боюсь:
- боли

Понимаю, что через это проходили миллионы женщин. И рожали они и продолжают рожать в условиях, гораздо хуже моих. Но все же, Как с этим страхом бороться?

И что вы думаете по поводу synnytysvalmennus? Мне вот многие говорят. что не стоит туда идти, что после этого вообще рожать не захочешь. Вы ходили?

И да... добрых людей попрошу не кидаться фразами "раньше надо было думать!". Ребенок желанный и его очень ждут!! :)

беспокойство твое совершенно нормально...
и гормоны тут одна из причин...
а боли при родах может и не быть...
и держи телефон скорой помощи под рукой....
времени от начала схваток хватит чтоб успеть доехать до роддома ;)
и главное БЕЗ ПАНИКИ ! пожалуй это самое важное...
ведь малыш все чувствует
а в этот момент вы должны быть едины
и поверь малыш сам знает что ему делать ;)
природа умная!
ты только помоги ему родиться ...вот и все

Лично мне понравилось..и я ещё хочУ !!!

Chuhna
03-11-2006, 15:34
А что долго гостила у тебя? :gy:
Не очень. А что, надо долго?

Faye
03-11-2006, 15:34
так вот начиталась :( результаты получены

какие результаты ?

Cocktail
03-11-2006, 15:39
беспокойство твое совершенно нормально...
и гормоны тут одна из причин...
а боли при родах может и не быть...
и держи телефон скорой помощи под рукой....
и главное БЕЗ ПАНИКИ ! пожалуй это самое важное...
ведь малыш все чувствует
а в этот момент вы должны быть едины
и поверь малыш сам знает что ему делать ;)
природа умная!
ты только помоги ему родиться ...вот и все

Лично мне понравилось..и я ещё хочУ !!!

Не получается без паники... вот именно те короткие моменты, можно и назвать паникой. Не поддается объяснению и контролю. Хорошо хоть длятся недолго :) Может я еще за 3 месяца поумнею? :) Что-то так жалко себя становится... и вообще я больниц боюсь. Даже просто время занять страшно, даже кровь из пальца взять... а тут такое впереди :)

А по поводу того, чего я начиталась... да всего про роды :lamo: что происходит, что может быть не так, ну и отзывы прошедших через это, конечно. Результаты - стало страшно. До этого была спокойная, как танк

Faye
03-11-2006, 16:24
Не получается без паники... вот именно те короткие моменты, можно и назвать паникой. Не поддается объяснению и контролю. Хорошо хоть длятся недолго :) Может я еще за 3 месяца поумнею? :) Что-то так жалко себя становится... и вообще я больниц боюсь. Даже просто время занять страшно, даже кровь из пальца взять... а тут такое впереди :)

А по поводу того, чего я начиталась... да всего про роды :lamo: что происходит, что может быть не так, ну и отзывы прошедших через это, конечно. Результаты - стало страшно. До этого была спокойная, как танк

не надо себя жалеть !
в этом деле - это очень мешает...от сюда и боль сложнее пережить...
лично я боли вообще не чувствовала...помни лучше эту историю ;)
врачи тут хорошие...если что помогут !...не пропадешь по любому !!!

а я тоже оОчень не люблю больницы...
по этому и выписалась на следующий день после родов :xbum:
и в обморок падаю...когда кровь на анализ берут.... :xobmorok:
я иглы и прочее ...вообще видеть не могу...жжжжЖжжуть...

Faye
03-11-2006, 16:29
Жалеть не надо...надо понимать что это совершенно нормально...
и что кроме тебя Это не кто не сможет сделать !
деваться некуда... дышы глубже...и....ВСЕ будит ..ОК !!!

Cocktail
03-11-2006, 16:35
Жалеть не надо...надо понимать что это совершенно нормально...
и что кроме тебя Это не кто не сможет сделать !
деваться некуда... дышы глубже...и....ВСЕ будит ..ОК !!!
Спасибо!!! :) В принципе, деваться то уже некуда :)

Cocktail
03-11-2006, 16:38
А кто-нибудь ходил на synnytysvalmennus?

Gia
03-11-2006, 16:42

это курсы для родителей?

иди вместе с мужем, очень полезно!!!!

Faye
03-11-2006, 16:48

я ходила...

но не чего нового не узнала там...
литературы много прочла...и на эту тему...
но советую сходить...как для подготовки к родам...может и твои страхи поутихнут.

Cocktail
03-11-2006, 16:53
А что там вообще будет?

Одна подруга там была - показывали все инструменты, какие используют на родах. Вернулась вся в слезах, так как жутко испугалась.

Gia
03-11-2006, 17:00
А что там вообще будет?

Одна подруга там была - показывали все инструменты, какие используют на родах. Вернулась вся в слезах, так как жутко испугалась.

жесть какая-то!!!((

но это скорее исключение, чем правило.
(хотя, с другой точки зрения лучше быть подготовленным ко всему, чем сюрпризом потом будет)

прикольно там, и массаж мужа учат делать и в очень доброжелательной обстановке на все вопросы отвечают.
пара приносила малыша 2,5 месяца и отвечала на возникшие у будущих родителей вопросы касательно родов, и того, что было после.
показывали видео как рожают в сша, великобритании и в финке.
финские роды были показаны лучше всех.там даже не роды, а как схватки и проч.
абсолютно ничего страшного, кто не хотел видео не смотрел.

хихи, я тут по BBC смотрела как рожают женщины племени острова новая гвинея - это просто прелесть.

сидит на корточках, в лесу - тужится, тужится,только по лицу видно, затем - чик и малышок на листья вылезает, она его другими листьями накрывает и уходит спокойненько.
и всё это со словами диктора, что там роды происходят естественно и никто никакой медицинской трагедии не делает из них.

Faye
03-11-2006, 17:01
А что там вообще будет?

расказывают как и что делают акушерки ..в каких позах легче рожать...
как кормить грудью...
какие пренадлежности для малыша пригодяться...
ну и т.п. (меня вроде не чего не испугало )
кассету с родами показывали...но без кровавых подробностей :mpr:

Cocktail
03-11-2006, 17:04
а вообще это надо? ведь на родах тоже помогут и все расскажут-покажут? разве нет?

Pacifier
03-11-2006, 17:06
А мне вообще по срокам надо рожать через несколько дней, но почему-то страхов нет, наверное оттого, что ето пока неизвестная мне боль. Зато есть чувство тупой безысходности, что роды ети никогда не начнутся и прохожу я всю жизнь на сносях:)

Gia
03-11-2006, 17:07
а вообще это надо? ведь на родах тоже помогут и все расскажут-покажут? разве нет?

решайте сами, хотя почему бы не сходить, раз есть возможность?

лишняя информация никогда не повредит, там другие люди сидят в таком же положении, как и вы, забавно.
как община какая то)))

Faye
03-11-2006, 17:08

да не помешает....пообщяешся там с такими же напуганными "мамашками"..и поймешь что не ты одна такая...и что все обсалютно нормальноО !

Myshta
03-11-2006, 17:12
А где-нибудь есть курсы на анли или русском? Мне в неуволе только одни курсы предложили на англ, но они только в конце апреля-начале мая, а это нам уже поздновато :).

Cocktail
03-11-2006, 17:15
решайте сами, хотя почему бы не сходить, раз есть возможность?

как бы обратного эфекта не получилось :( растроюсь еще больше... а так вроде не знаешь, и не так страшно. :)

Как ребенок рассуждаю, знаю :lol: Но вокруг меня тут сборище таких - родные и друзья, включая мужа, говорят, что страшнее станет

o.k.
Я думаю, в каких позах легче рожать, женщина поймёт это в процессе, когда сталкнётся с этим. Ведь каждому своё. Кому-то удобнее, лёжа на спине, кому-то лёжа на боку и т.д.
Надо настраивать себя, что всё будет хорошо, что всё пройдёт успешно, но и быть готовой ко всему, не совсем приятному.
Я когда рожала и первый и второй раз меня больше интересовало то, что хотелось побыстрее увидеть своё чадо. Этот спортивный интерес отбил все негативные мысли. И благодаря этому всё прошло на УРА. И я ещё не остановилась. В планах продолжить, но лет так через 5 не раньше.

Gia
А где-нибудь есть курсы на анли или русском? Мне в неуволе только одни курсы предложили на англ, но они только в конце апреля-начале мая, а это нам уже поздновато :).

нам предложили в неуволе на англ.в Хертониеми проходили.
насколько поздновато?

Cocktail
А вроде есть возможность русского переводчика. Точно знаю, что давали года два-три назад.

Gia
03-11-2006, 17:17
как бы обратного эфекта не получилось :( растроюсь еще больше... а так вроде не знаешь, и не так страшно. :)

Как ребенок рассуждаю, знаю :lol: Но вокруг меня тут сборище таких - родные и друзья, включая мужа, говорят, что страшнее станет

ну тогда не ходи))хозяин - барин)))))

или любишь, что бы поуговаривали?))))))))))

Gia
03-11-2006, 17:24
http://fishki.net/comment.php?id=14988
http://fishki.net/comment.php?id=14981

классные фотки малышков!

Cocktail
03-11-2006, 17:27
ну тогда не ходи))хозяин - барин)))))

или любишь, что бы поуговаривали?))))))))))

да было бы только дело в уговорах...
хотелось бы просто узнать ЧТО конкретно там будет и КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ остались у тех, кто там был.

Gia
03-11-2006, 17:28
мы же написали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
самые позитивные!

http://www.topnews.ru/news_id_6505.html
26-летняя американка узнала о том, что беременна, только во время родов

вот это шокитол,действительно!!

Cocktail
03-11-2006, 17:33
мы же написали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
самые позитивные!

http://www.topnews.ru/news_id_6505.html
26-летняя американка узнала о том, что беременна, только во время родов

вот это шокитол,действительно!!

И спасибо вам за это! :)
А девчонки здесь, в реальной жизни - у них негативные отзывы. Говорят, что если бы была возможность все переделать - не пошли бы.

Вот и спрашиваю, как с этими страхами бороться :) только и всего

Никогда не понимала, как женщины умудряются узнать о беременности на самих родах... даже если полная, даже если не было токсикоза и прочих "признаков"... ребенок же пинается там, крутится. :) У меня так там ежедневний футбол... по ночам просыпаюсь :)

Myshta
03-11-2006, 17:36
нам предложили в неуволе на англ.в Хертониеми проходили.
насколько поздновато?

Мне как раз в Хертониеми предложили.
Срок 20 мая, но кто ж знает как оно будет :). Да и мне самой хотелось бы пораньше попасть на эти курсы.
Переводчика не предложили, но я спрошу в следующий раз у медсестры.

Cocktail
03-11-2006, 17:40
Только переводчик был в Котке :) про Хельсинки не знаю

Faye
03-11-2006, 18:02
ой как я тожЕ хОчУ ... тоже ... на эти курсы ... в качестве клиента " пузЯтенького " !!!

mymla-my
03-11-2006, 18:04
Coctail , постарайся сосредоточиться на том, что скоро увидишь своего ребеночка, на кого он будет похож, как назовете,- вообщем, как для детей методом замещения. Выдумывай вплоть до того, какую кашу ему будешь готовить, какие ползунки покупать будешь (если еще не купила), и все в том же духе.
Я на курсы не ходила, книги не читала, к моменту родов устала носить пузо и сильно хотела увидеть свою дочу,-поэтому роды прошли быстро и без страхов. И тебе желаю хороших родов. Сейчас все равно никакие голоса разума не помогут.Переключайся!

lana780
03-11-2006, 18:05
Я боялась первый раз... неизвестности, второй раз я уже боялась потому, что знала, что ждет впереди... Но, первый раз родила за 4,5 часа (правда роды вызывали), да, было больно и покричала даже на потугах, но какое облегчение потом, когда малышка уже лежит на животе у тебя, и совсем ничего уже не помнится, никакая боль. А во второй раз, так даже и понять не успела, как уже родила. Схватки были безболезненные, когда акушерка казала, что сейчас рожать будем, раскрытие на 8 см уже, я еще даже и боли почувствовать не успела, ну а потом роды... и .. все, опять девочка и опять совсем ни каких воспоминаний о боли. Просто соберитесь, не боитесь, скажите себе, что вы сможете (все могут и вы сможете) и помогите человечку появиться на свет белый! Если муж не струсит, возьмите его с собой, мне это очень помогло во-второй раз (в первый раз почему-то раздражал -учил меня дышать правильно, стоя за спиной, но у него схваток-то не было, а я на схватках вообще забывала как дышать) А во-второй просто был помощником акушера, помогал мне рожать, поддерживая сначала за ноги, а потом со спины (я рожала в полусидячем положении) помогал на потугах вытолкнуть ребенка. И все получилось!!! Держитесь!

Roman28
03-11-2006, 18:21
То Coctail-прочитал беглым взглядом название темки без первой букквы,думаю свят-свят-свят,а оказалось про страхи ахи:знаешь мне на твоём месте тож было бы страшно но на synnytysvalmennus ты по-моему зря не ходишь-одно дело подружки настращают а другое тебе всё разъяснят объяснят успокоят человеки которые специально этому обученые. Ты уже решила бушь своего брать на роды или дома оставишь переживать?

dj tune up
03-11-2006, 18:27
Уговори пустить к тебе мужа, возьми его крепко за руку и все будет прекрасно.

Cocktail
03-11-2006, 18:32
То Coctail-прочитал беглым взглядом название темки без первой букквы,думаю свят-свят-свят,а оказалось про страхи ахи:знаешь мне на твоём месте тож было бы страшно но на synnytysvalmennus ты по-моему зря не ходишь-одно дело подружки настращают а другое тебе всё разъяснят объяснят успокоят человеки которые специально этому обученые. Ты уже решила бушь своего брать на роды или дома оставишь переживать?
а мне еще некуда ходить - еще не звали :) вот в неувола в следующий раз будут спрашивать пойду или нет :)

Да, мужа с нами идет на роды. Для себя я это уже давно решила, но он ведь тоже живой человек :) Спросила, так он мне сказал, что ни за что бы такое событие не пропустил и чтобы я даже не надеялась туда без него слинять :)

lana780
03-11-2006, 18:48
а мне еще некуда ходить - еще не звали :) вот в неувола в следующий раз будут спрашивать пойду или нет :)

Да, мужа с нами идет на роды. Для себя я это уже давно решила, но он ведь тоже живой человек :) Спросила, так он мне сказал, что ни за что бы такое событие не пропустил и чтобы я даже не надеялась туда без него слинять :)
Надо только помнить, что мужчины у нас - существа нежные, могут и созание потерять при родах (были случаи). А мой муж, приехав домой после родов (уже после 3-их в своей жизни), сказал своей матери: " Я - мужик, но ни за что бы через такое пройти не согласился, если б мне надо было бы рожать". Так что пусть идет, если готов, а если нет, то лучше оставить дома, а то представьте картину - вы рожаете, а муж в обморок...

Cocktail
03-11-2006, 18:53
Надо только помнить, что мужчины у нас - существа нежные, могут и созание потерять при родах (были случаи). А мой муж, приехав домой после родов (уже после 3-их в своей жизни), сказал своей матери: " Я - мужик, но ни за что бы через такое пройти не согласился, если б мне надо было бы рожать". Так что пусть идет, если готов, а если нет, то лучше оставить дома, а то представьте картину - вы рожаете, а муж в обморок...
Вот именно поэтому и был у нас с ним разговор, где ему объяснила (в меру своих знаний) что его ждет - для него это тоже первый ребенок - и дала понять, что хотела бы быть с ним в этот момент, но не заставляю. А он сказал, что уже знает, что и как там будет происходить ))) рассказываю от его имени "я упаду в обморок, ты будешь кричать на меня, как пожарная сирена, а когда меня откачают, то мне протянут уже родившегося сына" )))))))))) клевый план!!! :)) А вообще он молодец - поддерживает меня во всем и не дает о плохом думать. А если вдруг плакать захочется (а хочется постоянно, даже без повода :lol:), то сидит бедолага и успокаивает, как малышку. Зато тренировка :)

ПАУТИНА
03-11-2006, 19:06
то Cocktail :

А ты дева по гороскопу ? Моя близкая подружка (дева) тоже очень боялась рожать,
Она уже в школе об етом думала и боялась :). В етом году в 28 лет родила замечательную девочку, и пикнуть/испугаться не успела, а малышка уже появилась.
Ее (роженицу) похвалили как она себя "хорошо вела", оставаясь лежать на столе (ее зашивали) она обзвонила всех родственников и бодрым голосом сообшила приятную новость. Теперь планирует второго ребенка, т.е. от страха не осталось и следа.

lana780
03-11-2006, 19:12
Вот именно поэтому и был у нас с ним разговор, где ему объяснила (в меру своих знаний) что его ждет - для него это тоже первый ребенок - и дала понять, что хотела бы быть с ним в этот момент, но не заставляю. А он сказал, что уже знает, что и как там будет происходить ))) рассказываю от его имени "я упаду в обморок, ты будешь кричать на меня, как пожарная сирена, а когда меня откачают, то мне протянут уже родившегося сына" )))))))))) клевый план!!! :)) А вообще он молодец - поддерживает меня во всем и не дает о плохом думать. А если вдруг плакать захочется (а хочется постоянно, даже без повода :lol:), то сидит бедолага и успокаивает, как малышку. Зато тренировка :)
желаю вам удачи! расскажите потом как прошло!

Cocktail
03-11-2006, 19:16
то Cocktail :

А ты дева по гороскопу ? Моя близкая подружка (дева) тоже очень боялась рожать,
Она уже в школе об етом думала и боялась :). В етом году в 28 лет родила замечательную девочку, и пикнуть/испугаться не успела, а малышка уже появилась.
Ее (роженицу) похвалили как она себя "хорошо вела", оставаясь лежать на столе (ее зашивали) она обзвонила всех родственников и бодрым голосом сообшила приятную новость. Теперь планирует второго ребенка, т.е. от страха не осталось и следа.

Дева :) Надеюсь и у нас не все сложно получится

Strekoza
03-11-2006, 20:37
ну не знаю я о каком страхе перед родами вы говорите. для меня самое страшное было это отходить нормально беременность, родить здорового малыша.
в роддом ехала с мыслью *все рожают! и я рожу! что хуже всех что ли?*
ну болно. никто и не сказал, что едете в массажный салон.
родила я быстро. после анастезии даже успела вздремнуть. *проснулась* а раскрытие уже на 9 см. 8 мин и .... держите ваше сокровище.
по поводу курсов. я на них не была ни разу. да и они мне не понадобились.
по поводу переводчика. мне сказали позвоните в роддом нед за 2 до родов и попросите переводчика. мои муж так и сделал,т.к. я жутко боялась что англ. не вспомню, а по-фин не говорю (мои муж фин). там сказали что заранее не заказывают. если будет кто из рус язычного персонала - помогут, если нет - родите и так. беременной из роддома еще никто не уходил :xdeti:

Elena.
03-11-2006, 22:23
Мне как раз в Хертониеми предложили.
Срок 20 мая, но кто ж знает как оно будет :). Да и мне самой хотелось бы пораньше попасть на эти курсы.
Переводчика не предложили, но я спрошу в следующий раз у медсестры.

у меня ласкеттуаика было 17 мая (я уже вроде писала об этом :) )
так вот, а курсы были где-то в середине апреля - по времени самое то
а зачем раньше-то?

lada
03-11-2006, 22:30

- боли

:) А мне осталось две недели. И что-то уже начинается. И хотя это третий ребенок, я тоже боюсь. Но какой смысл бояться - что будет, то будет. Это естественный процесс и почти каждая женщина это проходит и не один раз. Так что просто не думайте, или думайте, бойтесь, может быть некоторое время и надо побояться, потом перебоитесь и оставшееся время будете спокойно жить:) Здоровья!

organza
04-11-2006, 08:47
Ой, ну вы что-то рано стали бояться. Может вы плохо спите? Меня страх на последнем месяце посетил, но как-то ночью не спалось... Но что удивительно, страх как неожиданно пришел так и отступил. Побоялась дня 4 и все. Но сейчас снова сплю хорошо. Наверное, это влияет.

Да, и не читайте все эти сайты о родах... Вот, кстати, после них я и испугалась. И очень часто полезной информации там 0. Мне больше по душе читать книги о малышах.

Единственное что настораживает, это, когда женщины прошедшие через это, снова боятся. им ведь виднее

mymla-my
04-11-2006, 08:59
Да, и не читайте все эти сайты о родах... Вот, кстати, после них я и испугалась. И очень часто полезной информации там 0. Мне больше по душе читать книги о малышах.

Вот именно! Читайте что-нибудь позитивное! А пытаться найти информацию про беременность и роды стоит задолго до беременности. К родам информация останется, а эмоции и страх уйдут. К тому же, когда будете рожать, вам будет абсолютно все равно как это все выглядит и как вы сами выглядите в эти моменты,-самое главное будет родить побыстрее-увидеть своего ребеночка. А сейчас-старайтесь переключаться!

Myshta
04-11-2006, 10:10
у меня ласкеттуаика было 17 мая (я уже вроде писала об этом :) )
так вот, а курсы были где-то в середине апреля - по времени самое то
а зачем раньше-то?

ээээ, в каком смысле - зачем раньше? Почему нельзя раньше?

FINOCHKA
04-11-2006, 10:15
Я сейчас буду пугать!!!
Если психологически не настроенна женщина на роды - будет больно.
А если настрой будет типа " Больно, но терпимо. От боли етой ешё никто не умирал" - всё пройдёт без особой боли!

Я рожала 4,5 суток и ничего, как Вы видите жива-здорово. И ОСОБОЙ боли не помню.
Плакала мужу в плечо иногда, но только от жалости к себе :lol: :lol:

Карусель
04-11-2006, 10:52
Ну, а зачем раньше-то действительно.. я напрмер собираюсь на эти курсы примерно за полтора месяца до родов. Даже не знаю для чего пойду, наверное потому что так надо, они есть и я пойду. На инструменты не хотела бы смотреть раньше времени, эту часть опущу, если таковая будет, а вот остальное послушаю, хотя бы даже ради того, в каких позах здесь рожают..
Первого рожала в России и читала, и училась дышать и т.д... Но на момент родов искала наилучшие для себя варианты итнуитивно, а про тот как дышать, так, мне и не помогло, для меня было хуже например..
Страха не было, была мысль побыстрее бы это все закончилось...
Как будет здесь? Для меня, как в первый раз.. но страха попрежнему нет, хочу только испытать и очень сильно, когда малюк появится на свет!! :)
Почему малюк? Потому что не знаю кто будет, здесь же не говорят, а лишнее УЗИ ради этого делать не хочу, мальчик уже есть, так что..))))

Карусель
04-11-2006, 10:55
Девочки, а кстати, вопрос.. никто не делеал вагинальный массаж? Почитала, что очень способствует растяжке, дает шанс рожать без разрывов, в первые пришлось резать, не хочется повторов :(... Думаю уже начать, полсрока за плечами!:)

lada
04-11-2006, 10:55
Ой, ну вы что-то рано стали бояться. Может вы плохо спите? Меня страх на последнем месяце посетил, но как-то ночью не спалось... Но что удивительно, страх как неожиданно пришел так и отступил. Побоялась дня 4 и все. Но сейчас снова сплю хорошо. Наверное, это влияет.

Единственное что настораживает, это, когда женщины прошедшие через это, снова боятся. им ведь виднее

Ну я больше боюсь не самих родов, а то, что они могут произойти слишком стремительно. Т.е. мне бы не хотелось разродиться дома, например. Хотелось бы успеть в роддом вовремя. Типа того. Ну, мконечно, пока они не начались, немного о боли думаешь... Но по опыту знаю, что когда наступаетг время, то все страхи естественным образом проходят.

lada
04-11-2006, 10:59
Девочки, а кстати, вопрос.. никто не делеал вагинальный массаж? Почитала, что очень способствует растяжке, дает шанс рожать без разрывов, в первые пришлось резать, не хочется повторов :(... Думаю уже начать, полсрока за плечами!:)

Разврат:)! Чем ты его собираешься делать??

Карусель
04-11-2006, 11:01
Разврат:)! Чем ты его собираешься делать??

Пальцем, чем же еще!)))))))))))
Не, серьезно, наткнулась в инете и много статей и много отзывов!
Советеют прибегнуть к помощи мужа)))) Для большей эффективности и удобства!))

lada
04-11-2006, 11:04
Пальцем, чем же еще!)))))))))))
Не, серьезно, наткнулась в инете и много статей и много отзывов!
Советеют прибегнуть к помощи мужа)))) Для большей эффективности и удобства!))
Кхе-кхе... А зачем пальцы, если есть муж.... (непродвинутая Лада)

Карусель
04-11-2006, 11:09
Кхе-кхе... А зачем пальцы, если есть муж.... (непродвинутая Лада)

воть.. к примеру)))

http://agu.narod.ru/preg/perin.html

lada
04-11-2006, 11:27
воть.. к примеру)))

http://agu.narod.ru/preg/perin.html

Блин... С такой ... невозмутимостью написано, будто "толкающие движения в промежности", да еще и мужем, - это практически то же самое, что, скажем, массаж руки, или ноги... А кончать можно, инотересно, или надо "полностью расслабиться и не обращать внимание? Разврат! Разврат! Доклад о пользе онанизма просто какой-то! Бзззбразззе!

Карусель
04-11-2006, 11:48
Блин... С такой ... невозмутимостью написано, будто "толкающие движения в промежности", да еще и мужем, - это практически то же самое, что, скажем, массаж руки, или ноги... А кончать можно, инотересно, или надо "полностью расслабиться и не обращать внимание? Разврат! Разврат! Доклад о пользе онанизма просто какой-то! Бзззбразззе!

Не путай *** с пальцем!))))))))...шутю..
Ты неправильно прочитала или.. в общем свела все до онанизма, это не есть гут!))

lada
04-11-2006, 12:13
Не путай *** с пальцем!))))))))...шутю..
Ты неправильно прочитала или.. в общем свела все до онанизма, это не есть гут!))

Я даже задумалась.... А в чем разница? Т.е. ... блин... дырка-то, пардон, одна, т.е. та же самая. Как можно к этому оставаться равнодушной? Я не понимаю немного. (заливаясь краской)

Cocktail
04-11-2006, 12:57

Ага, сплю очень плохо... почти каждый час просыпаюсь :) Но это только если по зову природы :D или перекусить

Cocktail
04-11-2006, 12:59
Ну, а зачем раньше-то действительно.. я напрмер собираюсь на эти курсы примерно за полтора месяца до родов. Даже не знаю для чего пойду, наверное потому что так надо, они есть и я пойду. На инструменты не хотела бы смотреть раньше времени, эту часть опущу, если таковая будет, а вот остальное послушаю, хотя бы даже ради того, в каких позах здесь рожают..
Первого рожала в России и читала, и училась дышать и т.д... Но на момент родов искала наилучшие для себя варианты итнуитивно, а про тот как дышать, так, мне и не помогло, для меня было хуже например..
Страха не было, была мысль побыстрее бы это все закончилось...
Как будет здесь? Для меня, как в первый раз.. но страха попрежнему нет, хочу только испытать и очень сильно, когда малюк появится на свет!! :)
Почему малюк? Потому что не знаю кто будет, здесь же не говорят, а лишнее УЗИ ради этого делать не хочу, мальчик уже есть, так что..))))
А нам сказали на втором узи уже, неделе на 21-22 (не помню точно когда ходила) :) правда мы ее пытали )) сначала не хотела говорить, но потом сдалась

Николь
04-11-2006, 14:47
А я врачей пытала "Можно мы так вдвоем и останемся? Нам хорошо, мы привыкли..." Сказали: "Нельзя!" :)

Elena.
04-11-2006, 15:14
ээээ, в каком смысле - зачем раньше? Почему нельзя раньше?

это я спрашиваю вас зачем раньше
вы выше писАли, что хотели бы пораньше
вот я и спросила почему раньше :)

можно конечно и раньше, но я ходила где-то за месяц до ПДР, то есть за пару недель до родов - вполне успела :)

leijona3
04-11-2006, 17:31
Я сейчас буду пугать!!!
Если психологически не настроенна женщина на роды - будет больно.
А если настрой будет типа " Больно, но терпимо. От боли етой ешё никто не умирал" - всё пройдёт без особой боли!

Я рожала 4,5 суток и ничего, как Вы видите жива-здорово. И ОСОБОЙ боли не помню.
Плакала мужу в плечо иногда, но только от жалости к себе :lol: :lol:
Ой,Финочка,это наша женская природа такая:при родах мучаемся,говорим,больше никогда !А что потом ?-когда страдания забудутся ,становится полегче -мы опять хотим малыша родить!
А на счет психологического настроя -ерунда:ничего от этого не зависит.Я тоже первый раз была настроена очень по- боевому,потомучто ребенка очень сильно хотела и даже представляла в какой позе буду рожать.Но когда наступил этот миг...-все позабыла -и настрой и позы. Просто,одни женщины рожают легко,а другие проходят через адские боли(болевой порог у всех разный и физиология).
Автору темы тоже хочу посоветовать не накручивать себя ,не читать,особенно,российские ,статьи про эту тему(что я сама делала-и напрасно).Рожаете здесь в Ф-ии-радуйтесь:обстановка здесь дружелюбная в больницах,персонал хороший.
И на подготовку к родам сходите.Что хорошо-Вы увидите ту больницу где будете рожать,род.зал,палаты,Вам даже дадут подышать веселящим газом.
Удачи!

Myshta
05-11-2006, 08:54
А нам сказали на втором узи уже, неделе на 21-22 (не помню точно когда ходила) :) правда мы ее пытали )) сначала не хотела говорить, но потом сдалась

Почему не говорят????

Myshta
05-11-2006, 09:00
это я спрашиваю вас зачем раньше
вы выше писАли, что хотели бы пораньше
вот я и спросила почему раньше :)

можно конечно и раньше, но я ходила где-то за месяц до ПДР, то есть за пару недель до родов - вполне успела :)

Дык я уже может к тому времени рожу (ттт) :).
И потом, я такой человек - мне все надо спланировать и все заранее сделать, а потом сесть на диване и лапки сложить . Вот.
:agadou02:

Pivo
05-11-2006, 09:04
а я сам пуповину перерезал и на камеру роды снимал так прикольно

Cocktail
05-11-2006, 11:46
Почему не говорят????
А кто их знает :) в финляндии это редкость большая, чтобы сразу сказали, кто там у тебя в пузике :) Слышала такую теорию, чтобы не растраивать мамочку (если вдруг не тот пол, что хочет) и тем самым не спровоцировать выкидыш... Но насколько это правда, не знаю.

Myshta
05-11-2006, 12:24
А кто их знает :) в финляндии это редкость большая, чтобы сразу сказали, кто там у тебя в пузике :) Слышала такую теорию, чтобы не растраивать мамочку (если вдруг не тот пол, что хочет) и тем самым не спровоцировать выкидыш... Но насколько это правда, не знаю.

Хммм, но если я на узи буду настаивать, то мне скажут?
Странные у них все-таки обычаи-традиции. Вот хоть с именами: у девочки на работе "родился" племянник и я у нее стала спрашивать, как его назвали. Она сначала отвечала уклончиво :), а потом сказала, что у них принято только на крещении объявлять имя. Т.е месяца через два-три.

lada
05-11-2006, 12:26
А у меня грип началс'- Лежу без сил. Только бы не родить в таком слабом состоянии. Даже до такси не доползу. Сттрашно....

Cocktail
05-11-2006, 12:54
Странные у них все-таки обычаи-традиции. Вот хоть с именами: у девочки на работе "родился" племянник и я у нее стала спрашивать, как его назвали. Она сначала отвечала уклончиво :), а потом сказала, что у них принято только на крещении объявлять имя. Т.е месяца через два-три.
А это от врача зависит, который будет делать узи. Некоторые знакомые настаивали, даже грозились не уходить из кабинета, пока не скажут, а им все твердили "ребеночек ножки скрестил - не видно". На сколько я знаю, в неувола, не бесплатном узи они не обязаны говорить пол, это как бы не входит в их обязанности. Поэтому и требовать вы не имеете права :) Наша тоже говорила, что не видно... но муж ее достал :) призналась кто там!

А про имена и другие обычаи - так это тоже от человека зависит :) у русских тоже свои причуды есть. Вон соседка у нас ребенка никому не показывала первые 3-4 недели (даже своим родителям) и имя не говорила. Многие ничего не покупают малышке до рождения :) Многие финны, даже наверно большенство, все же говорят имя :) просто вам такая мамочка попалась - особенная :)

Elena.
05-11-2006, 12:57
Дык я уже может к тому времени рожу (ттт) :).
И потом, я такой человек - мне все надо спланировать и все заранее сделать, а потом сесть на диване и лапки сложить . Вот.
:agadou02:

нее, роды такое дело - заранее не спланируешь ;)
как ребенок решит, что ему пора так и будет :)
если родишь, до курсов, то будет у тебя уже не теория, а практика ;) :)

Cocktail
05-11-2006, 12:59
А у меня грип началс'- Лежу без сил. Только бы не родить в таком слабом состоянии. Даже до такси не доползу. Сттрашно....
Бедненькая... может врачу позвонить и спросить что можно сделать? Мне говорили, что панадол можно в крайнем случае, но не желательно

Держись!!!

Elena.
05-11-2006, 13:01

я тоже такое слышала
некоторым важен пол, да и узи не всегда 100 процентов - вот и не говорят, с одной стороны это правильно :)

lada
05-11-2006, 13:01
Бедненькая... может врачу позвонить и спросить что можно сделать? Мне говорили, что панадол можно в крайнем случае, но не желательно

Держись!!!
Да нет. Если температура не поднимется, то я потерплю лучше. По-моему, главное, чтобы именно температура не поднялась. А горло, слабость и насморк вроде на ребенка не влияют. Просто тяжело встатрь и делать что-то.

leijona3
05-11-2006, 14:40
А я знаю одну русскую,так та не то что никого не подпускала к новорожденному,а даже не фотографировала его:видимо,боялась сглазить.Ради чего спрашивается:позже выяснилось ,что ребенок-инвалид с рождения.

vikulja
05-11-2006, 16:46
так во всех христианских верах, кстати, если не ошибаюсь, поверье такое, что дьявол может забрать некрещённую душу себе, пока не крестили, если есть уже имя - т.е. если Он будет знать имя.
Поэтому и крестить стараются пораньше, и имя никому не говорят до крестин.

Myshta
05-11-2006, 17:00
А я знаю одну русскую,так та не то что никого не подпускала к новорожденному,а даже не фотографировала его:видимо,боялась сглазить.

А по-моему в России очень часто так делают - до месяца никому малыша не показывают. Кто боится инфекции, кто сглаза :), кто еще чего-нить.

unimurmeli
05-11-2006, 18:01
Извините, что вмешиваюсь.
Пол не говорят по одной-единственной причине - не видно!
Вторая причина, не столь серьезная, - УЗИ делается по показаниям, и у врача есть определенный перечень того, что нужно посмотреть - окружность головы, окружность туловища, длину берцовой кости; положение плаценты; кровоток пуповины. На это и уходит время. Пол ребенка - это вторично, а время приема ограничено.

Парацетамол (панадол, парамакс) при беременности можно. Можете принимать даже 1 г сразу (т.е. две таблетки). Максимальная доза приема - не более 4г в сутки.

Cocktail
05-11-2006, 18:09
Извините, что вмешиваюсь.
Пол не говорят по одной-единственной причине - не видно!

А почему тогда, когда идешь на узи именно за тем, чтобы узнать пол, то видно все и сразу :) минут за 10 обычно это делается.

Elena.
05-11-2006, 23:03
А почему тогда, когда идешь на узи именно за тем, чтобы узнать пол, то видно все и сразу :) минут за 10 обычно это делается.

не всегда ;)

Litu
06-11-2006, 10:23

- боли

А у меня вчера было ласкету айка. Вот жду когда же начнётся.

Litu
06-11-2006, 10:33
[QUOTE=Cocktail]Девушки, поделитесь кто чем может ;)

- боли
QUOTE]

Скажите в Неуволе медсестре про свои страхи. И вам пришлют приглашение в пелкополиклинника(айтиусполиклинника в больнице,должно быть)
Пойдёте туда,поговорите с акушеркой о своих страхах,составите план анестезии родов.
Если какие-то сомения по поводу размеров малыша то вам сделают УЗИ.
Я сама не ходила. Но вот подружка рожала 4ого ребенка и жутко боялась,ей очен помогло.

Litu
06-11-2006, 10:46
!!!

Знаю историю,когда муж к жене на роды(В Миккели) успел из Парижа прилететь

Olka
06-11-2006, 10:58

Если пол чётко виден, то врач его скажет, спросив сначала хочешь ли ты узнать. Мне пол сказали в 30 недель, подруге по работе в 33-34 недели. У обеих сошлось :)

Olka
06-11-2006, 10:59
А у меня вчера было ласкету айка. Вот жду когда же начнётся.

Лёгких тебе родов!

Litu
06-11-2006, 11:03
Лёгких тебе родов!

Спасибо!!!

Милочка
06-11-2006, 20:12
Желаю благополучных родов! По своему опыту знаю, что главное настроить себя именно на это! Ну и ещё слушайте и слушайтесь акушерок! Они вовремя подскажут что,как и где надо делать! Здоровья вам и вашему малышу!

Elena.
06-11-2006, 20:48
Litu

удачи :)

Tuhkimo
06-11-2006, 22:52
Litu
Лёгких родов и здорового малыша!

Bet
07-11-2006, 10:27
девочки, объясните мне как так может быть - что беременность у вас уже непервая а страх есть? неужели он с опытом не уходит?

Gia
07-11-2006, 10:32
девочки, объясните мне как так может быть - что беременность у вас уже непервая а страх есть? неужели он с опытом не уходит?

ты же когда обжигаешься или ударяешься каждый раз больно, так и тут, полагаю=)))

Bet
07-11-2006, 10:36
ты же когда обжигаешься или ударяешься каждый раз больно, так и тут, полагаю=)))
а тебе уже довелось прочуйствовать эту прелесть?

Olka
07-11-2006, 10:37

Это наверное потому, что каждая беременность проходит по-разному и роды тоже заранее не предугадаешь, отсюда и волнение.

На выходных показывали передачу "У меня 14 детей и я опять беременна", вот тут я чуть с дивана не упала :) Бывают же такие герои! Речь шла об американской верующей семье, которые ожидали 15-го ребёнка. Бедная женщина рожала практически каждый год и, кстати, неплохо выглядела. А всё равно переживала как пройдут роды и не знала чего ждать.

Litu
07-11-2006, 10:39
Tuhkimo,Elena, Милочка

Спасибо.

Bet
07-11-2006, 10:39
нет, когда больше 3 - этого я уже понять не могу. все-таки детям нужно внимание.

мне бы хватило двоих. а лучше так - мальчик старший а потом девочки-близняшки

Litu
07-11-2006, 10:53

НУ ведь и первые роды могли пройти не совсем гладко. К тому же смотря какой болевой порог у роженицы.
Я на первых родах чуть-чуть с схатками помучилась,а потом мне сделали эпидуральную анестезию и оставшееся время рассказывала анекдоты и хохотала.

Bet
07-11-2006, 10:57
НУ ведь и первые роды могли пройти не совсем гладко. К тому же смотря какой болевой порог у роженицы.
Я на первых родах чуть-чуть с схатками помучилась,а потом мне сделали эпидуральную анестезию и оставшееся время рассказывала анекдоты и хохотала.
серьезно? так легко прошли роды?
то есть боли не было сильной?
а схватки - на что они похожи?

Litu
07-11-2006, 11:09
серьезно? так легко прошли роды?
то есть боли не было сильной?
а схватки - на что они похожи?

Ну я не скажу что прям совсем не было больно. Было,но как только сделали волшебный укольчик,сразу стало легче. Конечно когда начались потуги,то она уже не помогает. При потугах надо много сил,что бы "вытолкнуть" малыша. Они не больные,просто не приятное ощущение,как будто в туалет очень хочется.
У меня при схватках болела спина. У кого-то болит живот. У всех по разному.

Bet
07-11-2006, 11:12
Ну я не скажу что прям совсем не было больно. Было,но как только сделали волшебный укольчик,сразу стало легче. Конечно когда начались потуги,то она уже не помогает. При потугах надо много сил,что бы "вытолкнуть" малыша. Они не больные,просто не приятное ощущение,как будто в туалет очень хочется.
У меня при схватках болела спина. У кого-то болит живот. У всех по разному.
так стреляло в спину что ли?
очень часто слышала что ощущения такие как будто в туалет хочется.
ну это и неудивительно, учитывая что оттуда 3,5 кило вылезает.
а кровищи много было?

Bet
07-11-2006, 11:13
еще один вопрос - кровотечения после родов есть? и как скоро месячные восстанавливаются?

Litu
07-11-2006, 11:16
так стреляло в спину что ли?
очень часто слышала что ощущения такие как будто в туалет хочется.
ну это и неудивительно, учитывая что оттуда 3,5 кило вылезает.
а кровищи много было?

Лично я своей крови почти не видела.

Litu
07-11-2006, 11:18
еще один вопрос - кровотечения после родов есть? и как скоро месячные восстанавливаются?

Кровотечение есть. Всё очень индивидуально. Бывает если женщина кормит грудью,то у неё на протяжении всего кормления нет месячных. У меня через 3 месяца организм пришел в норму,хотя я кормила грудью.

Bet
07-11-2006, 11:22
Кровотечение есть. Всё очень индивидуально. Бывает если женщина кормит грудью,то у неё на протяжении всего кормления нет месячных. У меня через 3 месяца организм пришел в норму,хотя я кормила грудью.
но то кровотечение которое сразу после родов - оно обильное? и чем вызвано?
то есть практически ходишь там в роддоме в памперсах что ли?

Lissu
07-11-2006, 11:24
я первый раз ничего не боялась:)наверно от незнания...А вот второй раз боялась страшно,что всё пойдёт не так как этого хотелось бы и надо будет делать кесарево:(Вот кесарево я и боялась очень.В неуволе об этом стала говорить,но мне никто не предложил в пелкосаираала пойти,но я и не настаивала;)Дочка родилась естественным путём:)

Litu
Желаю лёгких родов!!!

Litu
07-11-2006, 11:26
но то кровотечение которое сразу после родов - оно обильное? и чем вызвано?
то есть практически ходишь там в роддоме в памперсах что ли?

Обильнее месячных. На счет "чем вызвано",лучше почитать литературу,а то я могу что нить не правильно расписать.
Я в роддоме есть ОЧЕНЬ большие прокладки,вот в них и ходишь.

Litu
07-11-2006, 11:33
я первый раз ничего не боялась:)наверно от незнания...А вот второй раз боялась страшно,что всё пойдёт не так как этого хотелось бы и надо будет делать кесарево:(Вот кесарево я и боялась очень.В неуволе об этом стала говорить,но мне никто не предложил в пелкосаираала пойти,но я и не настаивала;)Дочка родилась естественным путём:)

Litu
Желаю лёгких родов!!!

Спасибо. Я вот тоже боюсь экстреного кесарева
Самой как-то лучше. Но думаю,что всё будет хорошо.

Faye
07-11-2006, 11:35

а мне не делали вообще не какую анестезию...
мне говорят что уже ребенок идет открытие на 10 см...
а я спрашиваю можно мне покушать что нибудь...или поспать ещё ? ;)

semechka
07-11-2006, 11:37
А нам скоро 10 месяцев, а месячных все нет, и с первым ребенком тоже самое. Я уже и забыла что это такое. :)))))))

Litu
07-11-2006, 11:43
а мне не делали вообще не какую анестезию...
мне говорят что уже ребенок идет открытие на 10 см...
а я спрашиваю можно мне покушать что нибудь...или поспать ещё ? ;)

Я про это и говорю,что у всех по разному. Очень здорово когда роды легко проходят. Желаю всем таких!

Faye
07-11-2006, 11:50

Litu
Желаю лёгких родов!!!

а почему второй раз ты боялась кесарева ?
первая малышка родилась нормально ?

Olka
07-11-2006, 11:53

А я кесарева не боялась, как-то не думала что это со мной может произойти.
Но всё равно сделали экстренное. Я удивилась, что в Фи каждые пятые роды проходят кесаревым, мне так врач сказал, я думала меньше...

Faye
07-11-2006, 11:55
Я про это и говорю,что у всех по разному. Очень здорово когда роды легко проходят. Желаю всем таких!

ой я надеюсь, что последующие 3...4...5...6...и т.д. будут не хуже :smile:

Litu
07-11-2006, 11:56

Боюсь(я еще с пузом). Да я и в первый раз боялась. Хотя родила сама. Даже не знаю почему,но это не панический страх,а так...

Faye
07-11-2006, 11:57
Но всё равно сделали экстренное. Я удивилась, что в Фи каждые пятые роды проходят кесаревым, мне так врач сказал, я думала меньше...

тут Финки сами просят кесарево..врачи мне расказывали...
они не хотят схваток и боли...
а так же и грудью кормить тоже многие не хотят..
странно даже...
опирация куда тяжелее

Litu
07-11-2006, 12:01
Я когда увидела свою козявочку-разревелась. А она как инопланетянин,глазки круглые синие,лежит на груди и глаза мне смотрит. Никогда этого не забуду. А кто нить еще плакал от счастья?

Litu
07-11-2006, 12:03
странно даже...
опирация куда тяжелее

Да ну... Я этого не понимаю. Ведь мамино молочко самое вкусное и полезное для малыша.

Faye
07-11-2006, 12:03
Боюсь(я еще с пузом). Да я и в первый раз боялась. Хотя родила сама. Даже не знаю почему,но это не панический страх,а так...

у меня первое кесарево было...
мне не разрешили родить самой...сказали что я худенькая...
и я в шоке была...ребенок был 2.800 кг
а второй раз я на отрез отказалась..
так как кесаревых можно делать 3 или иногда 4 раза...
а вторую я родила сама...все врачи сбежались посмотреть...родила дквочку...3.600 кг

Olka
07-11-2006, 12:05
странно даже...
опирация куда тяжелее

Да? Не слышала о таком в своём финском окружении, но всякое бывает конечно.
насколько я знаю, здесь кесарево не делают просто ПО ПРОСЬБЕ, а только по серьёзным основаниям.
Сами роды кесаревым конечно лёгкие, но вот восстановление гораздо дольше и тяжелее, особенно после экстренного.

Bet
07-11-2006, 12:05
ой я представляю себе когда такого маленького в первый раз увидишь...расплакаться легко.

а вот когда кесарево тогда в несознанке и не увидишь ничего...и вообще после кесарева лежишь пластом несколько дней наверное и даже в туалет не сходить?

Faye
07-11-2006, 12:06
Я когда увидела свою козявочку-разревелась. А она как инопланетянин,глазки круглые синие,лежит на груди и глаза мне смотрит. Никогда этого не забуду. А кто нить еще плакал от счастья?

я плакала от счастья 2 раза в жизни
-когда первая дочь родилась....
-а потом когда вторая моя красавица...

Litu
07-11-2006, 12:06
у меня первое кесарево было...
мне не разрешили родить самой...сказали что я худенькая...
и я в шоке была...ребенок был 2.800 кг
а второй раз я на отрез отказалась..
так как кесаревых можно делать 3 или иногда 4 раза...
а вторую я родила сама...все врачи сбежались посмотреть...родила дквочку...3.600 кг

Я тоже маленькая и худенькая. А дочка была 3.140кг и 49см. А второй ребенок(по всем показаниям) будет крупненький.

Olka
07-11-2006, 12:07

Я плакала. Я ужасно боялась что ребёнок умрёт, а когда его вытащили и он сразу запищал, я разревелась от счастья - живой!!

Faye
Да ну... Я этого не понимаю. Ведь мамино молочко самое вкусное и полезное для малыша.

они глуые за фигуру переживают больше...

tusa
ой я представляю себе когда такого маленького в первый раз увидишь...расплакаться легко.

а вот когда кесарево тогда в несознанке и не увидишь ничего...и вообще после кесарева лежишь пластом несколько дней наверное и даже в туалет не сходить?
я уже писАла,что когда кесарево ты в сознании,просто нуже груди ничего не чуствуешь,и встала я через несколько часов,и в туалет пошла сама..

Olka
07-11-2006, 12:09

Лиз, почему в несознанке? Эпидуралку ведь делают. Я всё видела, слышала и чувствовала, просто боли не было. Малыша тоже сразу увидела, только мне не дали его сразу на грудь, а обследовали, в порядке ли.

tusa
в Латвии тоже самое..только дороговато,незнаю как здесь..

Faye

мне под месным наркозом делали кесарево...
так что я видела свою малышку с самого рождения...
я специально настояла на этом !

Litu
07-11-2006, 12:11
Я плакала. Я ужасно боялась что ребёнок умрёт, а когда его вытащили и он сразу запищал, я разревелась от счастья - живой!!

А пальчики на ручках и ножках не считали? Я сразу проверила всё ли на месте. Мама(она со мной на родах была) и врачи на меня как на дуру посмотрели.

tusa
07-11-2006, 12:11
Лиз, почему в несознанке? Эпидуралку ведь делают. Я всё видела, слышала и чувствовала, просто боли не было. Малыша тоже сразу увидела, только мне не дали его сразу на грудь, а обследовали, в порядке ли.
мне тоже дочу на грудь не дали,но рядышком подержали,а я ревела от счастья,т.к. незнала кто будет и ждала доченьку..

Olka
07-11-2006, 12:12
я уже писАла,что когда кесарево ты в сознании,просто нуже груди ничего не чуствуешь,и встала я через несколько часов,и в туалет пошла сама..

У тебя наверное запланированное было?
Я сутки лежала с катетером, потом встала и ходила 4 дня с тележкой (эпидуралкой), потом сама попросила её снять, но видно рановато, от боли только внутримышечные инъекции спасали. Но у меня и болевой порог низкий, может кто посильнее и выдержал бы.

Olka
07-11-2006, 12:13
в Латвии тоже самое..только дороговато,незнаю как здесь..

Тут за кесарево отдельно платить не надо, только за нахождение в больнице, обычную плату.

Faye
07-11-2006, 12:13
Я тоже маленькая и худенькая. А дочка была 3.140кг и 49см. А второй ребенок(по всем показаниям) будет крупненький.
во второй раз даже с адвокатом ходила в род дом..я им так и сказала что миниатюрность не имеет значения для опирации..все размеры Там(между ног)..как должны быть...
и для ребенка нет опасности...

Olka
07-11-2006, 12:14
А пальчики на ручках и ножках не считали? Я сразу проверила всё ли на месте. Мама(она со мной на родах была) и врачи на меня как на дуру посмотрели.

А как же! :) Я их ещё на узи пересчитывать пыталась :) Это ещё ничего, я свою бригаду вообще обвинила что они слишком молодые для такой операции :) потом так стыдно было...

tusa
07-11-2006, 12:15
Я сутки лежала с катетером, потом встала и ходила 4 дня с тележкой (эпидуралкой), потом сама попросила её снять, но видно рановато, от боли только внутримышечные инъекции спасали. Но у меня и болевой порог низкий, может кто посильнее и выдержал бы.
первое не плановое,а второе плановое,катетер сама попросила снять,боли конечно были,и сильные,иньекции делали два раза в день..

Bet
07-11-2006, 12:16
а как так можно лежать с эпидуралкой несколько дней?
а рисков у эпидурала нет? слышала какие-то глупости очень давно что ноги отнимаются, паралич или что-то в этом роде...
колоть эпидурал больно? можно без него?

tusa
07-11-2006, 12:17
Тут за кесарево отдельно платить не надо, только за нахождение в больнице, обычную плату.
ну тогда понятно,почему так многие хотят...у нас это стоило где-то 600-700 евро..на тот момент..

Faye
07-11-2006, 12:18
а рисков у эпидурала нет? слышала какие-то глупости очень давно что ноги отнимаются, паралич или что-то в этом роде...

конечно можно....
терпи до последнего...если можешь !

Bet
07-11-2006, 12:19
так неужели рисков никаких при кесаревом нет? операция все-таки. и не зря же природой придумано что ребенок оттуда идет а не вырезают его из живота

Bet
07-11-2006, 12:19
конечно можно....
терпи до последнего...если можешь !
сложно представить такую боль. не знаю пока никого кто бы перетерпел.

Faye
07-11-2006, 12:21
первое не плановое,а второе плановое,катетер сама попросила снять,боли конечно были,и сильные,иньекции делали два раза в день..

я слышала что после 3 кесарева тут трубы перевязывают... :confused:

Olka
07-11-2006, 12:21

Я только день лежала, а потом ходила с ней :) с тележкой млин и 12-сантиметровой проволочкой в позвоночнике... Одна во всём отделении в проводках, зато столько внимания когда на обед приходила :) все норовили место уступить.
Риски наверное во всём есть, но про эпидуралку ничего такого не слышала.
Колоть было довольно больно, мне ещё с первого раза не попали, позвали потом завхоза на помощь - держать типа крепче :) Я када боюсь, да ещё больно, знаешь как брыкаюсь?

Olka
07-11-2006, 12:22
так неужели рисков никаких при кесаревом нет? операция все-таки. и не зря же природой придумано что ребенок оттуда идет а не вырезают его из живота

Есть риск, но ещё больший риск, когда обычным путём родить не получается, тогда и спасает кесарево.

Litu
07-11-2006, 12:25

Вот поэтому я и боюсь экстренного кеварева.

Faye
07-11-2006, 12:26

боли небыло совсем...
только чувствовала что ноет слегка...в самом низу живота...
и кто- то толкается там изнутри ;)

Litu
07-11-2006, 12:29
во второй раз даже с адвокатом ходила в род дом..я им так и сказала что миниатюрность не имеет значения для опирации..все размеры Там(между ног)..как должны быть...
и для ребенка нет опасности...

А мне врач на осмотре сразу сказал,что могу родить крупненького малыша без всяких проблем. Такой врач интересный был,старичок лет 60. Я на кресло забралась,разлеглась. Он подошёл,постоял подумал и говорит: Подожди чуть,я очки одену,а то совсем ничего не вижу.

tusa
07-11-2006, 12:32
я слышала что после 3 кесарева тут трубы перевязывают... :цонфусед:
такое много где,ради здоровья и жизни самой женщины..

Faye
07-11-2006, 12:33
А мне врач на осмотре сразу сказал,что могу родить крупненького малыша без всяких проблем. Такой врач интересный был,старичок лет 60. Я на кресло забралась,разлеглась. Он подошёл,постоял подумал и говорит: Подожди чуть,я очки одену,а то совсем ничего не вижу.
смешно...
а у меня тетка молодая...не знает не фига...
одна говорит что нет проблем а та нееет..надо резать...страху нагнали на меня..жуть

federajj
07-11-2006, 12:35
самих родов не боялась :)

ревела оба раза , второй раз , когда на пузо положили, а она своими синющими глазищами на меня смотрит и палец сьмокает :)

Faye
07-11-2006, 12:35
такое много где,ради здоровья и жизни самой женщины..

вот по этому я и была против кесарева

leijona3
07-11-2006, 12:40
У меня слезы на глазах появились когда после кесарево увидела своего третьего:ведь силы не были истрачены,рожая, и болевого шока-тоже.А с первыми двумя было только чувство облегчения,что муки кончились,это уж потом чувство счастья пришло.

Bet
07-11-2006, 12:46
а присутствие мужа на родах действительно вам всем помогало? ни у кого оно не затрудняло ситуацию?

Faye
07-11-2006, 12:52
а присутствие мужа на родах действительно вам всем помогало? ни у кого оно не затрудняло ситуацию?

среди чужих людей одной не уютно...
я не хотела бы быть одна на родах...
и за тебя заступяться если что ;)
да и поговорить есть с кем...
да как же пропустить самый первый день рождения !?

Litu
07-11-2006, 12:53

Хорошо когда рядом близкий человек,который пожалеет и поддержит и поможет. Со мной мама была( папа наш всё прокукарекал,о чём очень жалеет). Она сама как мать 3х детей,очень умело мне помогала.
Второй раз муж пойдёт.

federajj
07-11-2006, 12:55

не знаю , Лиз, мне лично не хотелось , чтобы кто-то там был , кроме меня и мед.персонала :)
а вот сразу после того , как .. ДА! очень нужен кто-то близкий и родной!:)

tusa
07-11-2006, 12:57
не знаю , Лиз, мне лично не хотелось , чтобы кто-то там был , кроме меня и мед.персонала :)
а вот сразу после того , как .. ДА! очень нужен кто-то близкий и родной!:)
такая же ситуация,только не сразу после,а после того как я высплюсь..:gy:

belaja
07-11-2006, 13:01
а мне хотелось и папе хотелось, рассказ - это одно, а когда сам присутствуешь = это совсем другое.
Папа даже в операционной сидел со мной рядом, чего уж я не ожидала ни как:-) но пустили без проблем
Сейчас сын уже подрос, но до сих пор вспоминаем, как вообще все происходило, и чувствую, что это очень и очень важно для отца ребенка что он не сторонний наблюдатель, а собственно - участвующий:-) ИМХО

Bet
07-11-2006, 13:02
как интересно, девочки, все мнения понимаю, уважаю

сама пока даже не могу представить. я была бы как раз против мамы, а не мужа - скорее всего

но у нас плачевный опыт с операцией на ноге (моей ноге). муж держал-держал, а потом когда я взвигнула от укола (укол делали около ногтевой пластины поэтому очень больно - там много нервов) и он сразу же убежал на балкон дышать свежим воздухом. помню только было страшно за него, так от боли отвлеклась.

Bet
07-11-2006, 13:03
конечно мужчина в данном случае видит женщину не в самом привлекательном виде. останется ли былая нежность?

o.k.
07-11-2006, 13:04
Наши бабушки и мамы. Спроси у них, как это было.

Olka
07-11-2006, 13:04

Со мной муж был во время схваток, это помогало, всё таки родной человек рядом. В операционную его тоже пригласили, но он не пошёл, чтобы под ногами не мешаться якобы. Я была этому даже рада, мне уже не до мужа было.
Все знакомые кто рожал с мужьями говорили, что им его присутствие помогало, главное чтобы будущий папа сам в обморок не свалился :)

Bet
07-11-2006, 13:05
Наши бабушки и мамы. Спроси у них, как это было.
мама рожала без боли, но на швах дали веселящий газ.
используют ли его сейчас?

belaja
07-11-2006, 13:06
конечно мужчина в данном случае видит женщину не в самом привлекательном виде. останется ли былая нежность?

боже, какой бред, а с утра надо сразу бежать марафет наводить, ато вдруг увидит и спросит: ты кто?
а если человек болеет и ему больно? А если, горе не дай Бог? да много ситуйций, когда внешний вид не важен ну вообще никак, если конечно человек не ханжа по жизни и не боится показаться таким какой он есть.

Нежность то почему пропасть должна, это то как связанно то сродами? А не наоборот ли?
Что закономерней....

Bet
Со мной муж был во время схваток, это помогало, всё таки родной человек рядом. В операционную его тоже пригласили, но он не пошёл, чтобы под ногами не мешаться якобы. Я была этому даже рада, мне уже не до мужа было.
Все знакомые кто рожал с мужьями говорили, что им его присутствие помогало, главное чтобы будущий папа сам в обморок не свалился :)
вот-вот, я за него буду переживать если со мной пойдет. но это ж все-таки больница, там врачи помогут всем. :)

я вот тут в пятницу в обморок свалилась после сдачи крови, так меня там целая бригада спасала. причем свалилась я так нелепо - прям на ресепшн.

Olka

Он же не у ног стоять будет :) а рядом с твоей головой.

Bet
07-11-2006, 13:08
боже, какой бред, а с утра надо сразу бежать марафет наводить, ато вдруг увидит и спросит: ты кто?
а если человек болеет и ему больно? А если, горе не дай Бог? да много ситуйций, когда внешний вид не важен ну вообще никак, если конечно человек не ханжа по жизни и не боится показаться таким какой он есть.

Нежность то почему пропасть должна, это то как связанно то сродами? А не наоборот ли?
Что закономерней....
ну не надо так...не бред, а вопрос. и даже не утверждение.
все-таки просто без косметики и в родовых муках - несколько разные вещи. рожают в принципе не каждый день. процесс сложный, психологически тоже. мало ли как на ком скажется.

Bet
07-11-2006, 13:08
Он же не у ног стоять будет :) а рядом с твоей головой.
во! вот это меняет дело

Olka
07-11-2006, 13:09
вот-вот, я за него буду переживать если со мной пойдет. но это ж все-таки больница, там врачи помогут всем. :)

я вот тут в пятницу в обморок свалилась после сдачи крови, так меня там целая бригада спасала. причем свалилась я так нелепо - прям на ресепшн.

акушерка, которая была со мной при схватках, говорила что иногда с папами при родах хлопот больше чем с роженицами. Один упал в обморок прям с камерой в руках и головой о край стола ударился, потом его откачивали, пока жена рожала.
Думаю не надо заставлять мужа, если он сам не хочет идти на роды, он не станет хуже отцом от этого.

o.k.
07-11-2006, 13:09
Я много раз слышала, что те, кто рожает с мужем или ещё с кем-то из близких, у тех роды проходили сложнее, чем когда одна. Я оба раза рожала одна. И мне никто не нужен был. А как только чадо положили на живот, сразу просила телефон, звонила и через час-полтора муж был уже в палате.

Bet
07-11-2006, 13:11
да, наверное так надо, чтобы человек полностью был уверен что хочет все это видеть. надо заранее договориться об этом с ним, прорепетировать, поговорить и тогда будет хорошо.

Olka
07-11-2006, 13:12
да, наверное так надо, чтобы человек полностью был уверен что хочет все это видеть. надо заранее договориться об этом с ним, прорепетировать, поговорить и тогда будет хорошо.

Ну прорепетировать вряд ли получится :)
Мой не хотел поначалу идти, он роды даже по тв смотреть не может,
но потом решился. Мне его поддержка и помощь гораздо больше потом в палате понадобилась.

belaja
07-11-2006, 13:13
ну не надо так...не бред, а вопрос. и даже не утверждение.
все-таки просто без косметики и в родовых муках - несколько разные вещи. рожают в принципе не каждый день. процесс сложный, психологически тоже. мало ли как на ком скажется.

что на кто скажется, Лиза, обясни мне пожалуйста, каким таким образом рождение ребенка может сказаться?
Я просто не понимаю. вот у меня подруга в России, когда рожала муж рвался к ней, вытолкала взашей из роддома, потом ревела, не с кем было пережить все это, рассказала - а он не понял и не простил. А спроси у нее, зачем выгнала, а потому что боялась, что увидит он ее зареванную, распатланную, не накрашенную, вопящую и все вэтом роде и разлюбит. А получилось наоборот. Живут потому что ребенок еще маленький, а все остальное ушло. так он и не порнял ее порывов души, аона теперь волосы рвет, на всех местах.
Кого любишь, тому рад всегда и везде, какой бы ты ни был. Я вот тожек заболела и спряталась дома, муж будущий прехал, ключ взял у талонмиеса, что он ему втирал до сих пор не знаю, мы только встречались и он не имел никакго права входит без меня вэту квартиру, поднял на ручки и к себе увез - сопливую, бледную и очень некрасивую и выходил как дите. До сих пор помню.
А вы говорите нежность? Да куда ж она денется, если она есть, а вот если ее и не было, то тогда....

Olka
07-11-2006, 13:14
Совершенно согласна с Белой!

organza
07-11-2006, 13:18
Подскажите, когда же все-таки в роддом отправляться? Нужно ждать именно болезненных схваток??? А если живот очень твердый, но боли я особенно не ощущаю... Пора? И какая это боль? Бывает болит, но не пойму, то ли схватки, то ли малыш давит...

Честное слово, всегда считала, что здесь ошибиться сложно. Оказывается нет.

lada
07-11-2006, 13:18
Девочки, представляете, у меня начался коньюктивит! Какое-то проклятие. Чертовы доброжелатели, нафик... Что делать? Это, наверное, не влияет на младенца, или что?

belaja
07-11-2006, 13:20
Лада, попробуйте обойтись народными средствами, типа промывание ромашкой. Потому что антибиотики наверняка попадут в молоко.

lada
07-11-2006, 13:21
Лада, попробуйте обойтись народными средствами, типа промывание ромашкой. Потому что антибиотики наверняка попадут в молоко.

:) Молока еще нет. Я еще не родила (осталось 8 дней). Ромашкой попробую, спасибо!

Bet
07-11-2006, 13:21
что на кто скажется, Лиза, обясни мне пожалуйста, каким таким образом рождение ребенка может сказаться?

ой спасибо, я понимаю все это прекрасно. вы знаете, конечно настоящую любовь вид крови не погубит. и если рваться будет (а он будет и уже рвется) то я ни в коем случае прогонять не буду (отчасти от того что сама буду в таком состоянии что будет не до этого). просто спросила у кого какой опыт. сама ничего против присутствия мужчины не имею. просто за неимением собственного отца и тем самым из-за отсуствия рассказов о совместных родах с мужчиной от мамы не могу судить конкретно о роли мужчины в этот момент да и в дальнейшие.

Bet
07-11-2006, 13:22
Девочки, представляете, у меня начался коньюктивит! Какое-то проклятие. Чертовы доброжелатели, нафик... Что делать? Это, наверное, не влияет на младенца, или что?
слушай промой-ка чаем глаза. и не придумывай, у тебя просто аллергия наверное. спроси у врача.

belaja
07-11-2006, 13:23
:) Молока еще нет. Я еще не родила (осталось 8 дней). Ромашкой попробую, спасибо!

ой,я поторопилась, сорри:-)
Думала уже:-)

belaja
07-11-2006, 13:26
ой спасибо, я понимаю все это прекрасно. вы знаете, конечно настоящую любовь вид крови не погубит. и если рваться будет (а он будет и уже рвется) то я ни в коем случае прогонять не буду (отчасти от того что сама буду в таком состоянии что будет не до этого). просто спросила у кого какой опыт. сама ничего против присутствия мужчины не имею. просто за неимением собственного отца и тем самым из-за отсуствия рассказов о совместных родах с мужчиной от мамы не могу судить конкретно о роли мужчины в этот момент да и в дальнейшие.

мне кажется что самое лучшее вподобных ситуациях, это то что как Вам комфортнее и лучше, только Вы знаете своего мужа настолько что-бы чувствовать его и не сделать никаких ошибок. Я очень часто говорю,ч то люимая тема женщин - это рода, НО как бы не были они похожи, всегда у всез все по разному и присутствие мужа также.
так что кто бы что вам не говорил, только вы в своей семье можете принять лучшее решение, ане говорит ему мол Иванов ходил. сидоров ходил и ты пойдешь, а может он действительно не может переносить такой вид сове жены, все люди ведь разные.
Так что не слушайте никого а решайте сами

lada
07-11-2006, 13:26
слушай промой-ка чаем глаза. и не придумывай, у тебя просто аллергия наверное. спроси у врача.

Нет, точно коньюктивит. У дочки недавно был. А аллергии никогда в жизни не было.

Bet
07-11-2006, 13:27
мне кажется что самое лучшее вподобных ситуациях, это то что как Вам комфортнее и лучше, только Вы знаете своего мужа настолько что-бы чувствовать его и не сделать никаких ошибок. Я очень часто говорю,ч то люимая тема женщин - это рода, НО как бы не были они похожи, всегда у всез все по разному и присутствие мужа также.
так что кто бы что вам не говорил, только вы в своей семье можете принять лучшее решение, ане говорит ему мол Иванов ходил. сидоров ходил и ты пойдешь, а может он действительно не может переносить такой вид сове жены, все люди ведь разные.
Так что не слушайте никого а решайте сами
да, решим когда время придет. :) мне в принципе все равно. главное чтоб ребенку было хорошо.

belaja
07-11-2006, 13:28

вот что нашла
Коньюктивит является инфекционным заболеванием, которое передается бытовым способом. Коньюктивит выражается воспалением слизистой оболочки глаз в результате попадания в глаза дыма, пыли; при работе с плохим освещением; заболеваний носа и горла; алкоголизма.При хроническом коньюктивите и для улучшения зрения следует съедать по одной ложке свежих или сухих ягод черники.Примочки из настоя ягод шиповника: заварить стаканом кипятка две чайные ложки ягод, греть на малом огне пять минут и настаивать полчаса.1 столовую ложку листьев эвкалипта залить, кипятить 5-10 минут, остудить; отваром протирать глаза до полного излечения от коньюктивита.

Bet
07-11-2006, 13:30
Нет, точно коньюктивит. У дочки недавно был. А аллергии никогда в жизни не было.
а у тебя сейчас организм более подвергнут всему. антибиотики пить нельзя тем более самой - ты их и не купишь сама. мед обладает противовоспалительным действием - это серьезно и помогало при инфекционных заболеваниях многим. но конечно не в глаза его мажь, а ешь. а еще есть капли - мне давали такие капли по рецепту, их вроде даже детям капают.
надо укрепить иммунитет. мед, черная смородина, фрукты - цитрусовые, чаем промываешь.
не знаю, но думаю, что на ребенке уже не скажется так как он уже такой большой у тебя и уже функционирует самостоятельно и серьезного вреда ему это нанести не может.

но позвони все-таки в неувола.

lada
07-11-2006, 13:30
вот что нашла
Коньюктивит является инфекционным заболеванием, которое передается бытовым способом. Коньюктивит выражается воспалением слизистой оболочки глаз в результате попадания в глаза дыма, пыли; при работе с плохим освещением; заболеваний носа и горла; алкоголизма.При хроническом коньюктивите и для улучшения зрения следует съедать по одной ложке свежих или сухих ягод черники.Примочки из настоя ягод шиповника: заварить стаканом кипятка две чайные ложки ягод, греть на малом огне пять минут и настаивать полчаса.1 столовую ложку листьев эвкалипта залить, кипятить 5-10 минут, остудить; отваром протирать глаза до полного излечения от коньюктивита.

:) Где ж я эвкалипт найду. У меня впервые такое. Раньше, видимо, иммунитет был сильней. У детей было, а у меня никогда. Я думаю, что и само пройдет. Вот ромашкой промою. Но ведь согласитель - бл...во какое-то:)))

Bet
07-11-2006, 13:32
:) Где ж я эвкалипт найду. У меня впервые такое. Раньше, видимо, иммунитет был сильней. У детей было, а у меня никогда. Я думаю, что и само пройдет. Вот ромашкой промою. Но ведь согласитель - бл...во какое-то:)))
ты просто переживаешь много, истощена в нервном плане может быть. тут главное спокойствие. и старательное лечение, терпеливое ожидание.

lada
07-11-2006, 13:34
Я не далее как сегодня, скользю себе такая после школы и дет сада, скользю. Глаза текут, живот вниз вместе с сумками с продуктами тянут... Горло, насмортк... Дети переболели недавно грипом... Иду и думаю: ну блин, что еще ты там придумаешь, чтобы было совсем бег с препятствиями:))))) Кстати, я слышала, что сейчас больничная инфекция (стафилококк?) гуляет даже за пределами больницы:((( Боюсь...

Bet
07-11-2006, 13:36
Я не далее как сегодня, скользю себе такая после школы и дет сада, скользю. Глаза текут, живот вниз вместе с сумками с продуктами тянут... Горло, насмортк... Дети переболели недавно грипом... Иду и думаю: ну блин, что еще ты там придумаешь, чтобы было совсем бег с препятствиями:))))) Кстати, я слышала, что сейчас больничная инфекция (стафилококк?) гуляет даже за пределами больницы:((( Боюсь...
что ж ты сумки таскаешь? ты несколькими заходами ходи

lada
07-11-2006, 13:38
что ж ты сумки таскаешь? ты несколькими заходами ходи
Ну я уже почутьчуть, но все равно. Осталось мало, так что любая ноша в тяжесть. Тем более скользко, боюсь упасть. Как старушка в блокадном Ленинграде. И глаза красные и текут:))) Представила картину - Оля в роддоме, красотка Сью. Даже смешно:)

Bet
07-11-2006, 13:39
Ну я уже почутьчуть, но все равно. Осталось мало, так что любая ноша в тяжесть. Тем более скользко, боюсь упасть. Как старушка в блокадном Ленинграде. И глаза красные и текут:))) Представила картину - Оля в роддоме, красотка Сью. Даже смешно:)
бедная. а машина у тебя есть?

Bet
07-11-2006, 13:40
лада, кстати такой вопрос банальный, извини, не в тему - как ты в зимнюю одежку помещаешься с животом?

federajj
07-11-2006, 13:41

Ладушка, ты только не рассклеивайся!!!:)
а к врачу надо сходить по любому , у тебя ж срок какой:)

leijona3
07-11-2006, 13:42
Вам врач может выписать капли в глаза-на плод это не влияет.Похоже,Вы и впрям заразились от дочки.

lada
07-11-2006, 13:43
лада, кстати такой вопрос банальный, извини, не в тему - как ты в зимнюю одежку помещаешься с животом?

:) Я во всю одежду свою помещаюсь, за исключением пары джинс. Потому что я вешу ровно столько, сколько весила до того, как залетела. Видимо, в целом я похудела на несколько кг. Во ти нет никаких проблем с одеждой.

Bet
07-11-2006, 13:45
:) Я во всю одежду свою помещаюсь, за исключением пары джинс. Потому что я вешу ровно столько, сколько весила до того, как залетела. Видимо, в целом я похудела на несколько кг. Во ти нет никаких проблем с одеждой.
ничего себе. и живот не выпирает ваще?

lada
07-11-2006, 13:45
бедная. а машина у тебя есть?

Нет, конечно. Да я почти в центре живу. Машина и не нужна. До нее тоже дотопать надо. Ну все ничего, птосто как-то все в кучу. Зато настроение нормальное. Т.е. я не в депресси, ничего такого. просто волнуюсь насчет всяких разных больничных инфекций и т.д.
Девочки, СПАСИБО!

Bet
07-11-2006, 13:46
Нет, конечно. Да я почти в центре живу. Машина и не нужна. До нее тоже дотопать надо. Ну все ничего, птосто как-то все в кучу. Зато настроение нормальное. Т.е. я не в депресси, ничего такого. просто волнуюсь насчет всяких разных больничных инфекций и т.д.
Девочки, СПАСИБО!
не волнуйся и позвони хотя бы в неуволу спроси какие капли и что вообще делать. не запускай это дело.

lada
07-11-2006, 13:47
ничего себе. и живот не выпирает ваще?

Ну конечно выпирает:)))) Но ... в целом я в объеме уменьшилась, поэтому как бы для одежды (старой) объемы не изменились почти. У меня только штаны для беременных как экстра к старому гардеробу. Ага. Но это же меня ужасно радует. Это же значит, что после родов я буду не только ен толще, но даже кг на 5-6-10 худее, чем до беременности!

leijona3
07-11-2006, 13:47
Да-а ,беременной машина не помешала бы.Я сама себя благодарила сто раз что у меня есть права ,а еще когда особенно в конце, матка все время была в тонусе.
Вот еще чем хороши летние дети ,что нет опасности поскользнуться с большим животом.

lada
07-11-2006, 13:50
Да-а ,беременной машина не помешала бы.Я сама себя благодарила сто раз что у меня есть права ,а еще когда особенно в конце, матка все время была в тонусе.
Вот еще чем хороши летние дети ,что нет опасности поскользнуться с большим животом.

Вообще да, для нормальных людей. Но я сто лет назад побывала в аварии и теперь в принципе очень нервничаю в авто. А тем более в такую погоду точно влетела бы куда-нибудь, что тоже не есть хорошо. Так что ен принципиально с машиной, правда.

Uma70
07-11-2006, 13:50
Если вам в неуволе обозначили приблизительный срок родов, то из этого и исходите. Будьте к себе особенно внимательны за 2-3 недели до этого срока, а если он уже прошел, то срок самих родов может быть также через неделю-две после него. Старайтесь далеко от дома не уходить, быть всегда вместе с телефоном.
Перейдите на более легкий рацион. Больше салатов, свекольного винегрета, чернослив...

http://akusherstvo.policlinica.ru/born12.html

http://www.mama-journal.ru/rody/bol_pobedim.html

Подскажите, когда же все-таки в роддом отправляться? Нужно ждать именно болезненных схваток??? А если живот очень твердый, но боли я особенно не ощущаю... Пора? И какая это боль? Бывает болит, но не пойму, то ли схватки, то ли малыш давит...

lada
07-11-2006, 13:55
Сообщение от organza

Надо, чтобы схватки были регулярные. Предупредительные схватки ан последних неделях могут быть каждый день - живот твердый, но не больно. А вот когда время, то схватки повторяются сначала реже, потом чаще. Кажется, когда каждые 15-10 мин они повторяются на протяжении часа, то можно звонить в роддом. А тем более, если боль усиливается с приходом новых схваток. У меня было так. Т.е. в какой-то момент я поняла, что повторяются, брала часы в руки и записывала - когда и как долго. А еще, пардом, в туалет очень хочется. Такое чувство, что ..мм.. типа желудочная инфекция, но без тошноты:)

Uma70
07-11-2006, 14:01
Вообще, можно и не ждать, чтобы каждые 15 минут. Это уже слишком! Поезжайте раньше. Вас обязательно примут в роддоме. И с туалетом нужно быть осторожнее (напрягаться там в такие моменты нельзя. Это серьезно. Надеюсь, понимаете?). Потому и упомянула о расслабляющем рационе.

Надо, чтобы схватки были регулярные. Предупредительные схватки ан последних неделях могут быть каждый день - живот твердый, но не больно. А вот когда время, то схватки повторяются сначала реже, потом чаще. Кажется, когда каждые 15-10 мин они повторяются на протяжении часа, то можно звонить в роддом. А тем более, если боль усиливается с приходом новых схваток. У меня было так. Т.е. в какой-то момент я поняла, что повторяются, брала часы в руки и записывала - когда и как долго. А еще, пардом, в туалет очень хочется. Такое чувство, что ..мм.. типа желудочная инфекция, но без тошноты

lada
07-11-2006, 14:08
Девочки, очень важно! Я не знаю, как в других городах Фи, но меня предупредили енсколько раз: перед тем, как поехать в больницу, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните в родильную дежурку, потому что иначе вас не примут. Я ен знаю, что это з абюрократия, но даже тех женщин, у которых воды отходили, отправляли домой. Мне это несколько раз сказала медсестра моя. Я теперь везде с телефоном на шее. Ага. Если приехать раньше, то тоже могут отправить обратно, так что лучше ждать регулярных и каждые 15 мин. В Финляндии так по крайней мере,. Я два раза уже здесь рожала. Т.е. в Кятилоописто.

Bet
07-11-2006, 14:09
Девочки, очень важно! Я не знаю, как в других городах Фи, но меня предупредили енсколько раз: перед тем, как поехать в больницу, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните в родильную дежурку, потому что иначе вас не примут. Я ен знаю, что это з абюрократия, но даже тех женщин, у которых воды отходили, отправляли домой. Мне это несколько раз сказала медсестра моя. Я теперь везде с телефоном на шее. Ага. Если приехать раньше, то тоже могут отправить обратно, так что лучше ждать регулярных и каждые 15 мин. В Финляндии так по крайней мере,. Я два раза уже здесь рожала. Т.е. в Кятилоописто.
ну и как там в кятилоописто, много народу было в те разы? вообще, обстановка какая?

звонить действительно нужно. но если рожаешь, они послать не могут

lada
07-11-2006, 14:10
Но если отходят воды, то надо сразу же позвонить, предупредить и не ждать, а сразу ехать, даже если нет сильных или регулярных схваток. Они требуют, чтобы такие женщины в течение 24 часов появились в больнице, но можно сразу.

Erika
07-11-2006, 14:13
Ничего себе! Т.е. рожаешь а не позвонила не примут? Можно рожать на пороге? Или доехать до дома, отзвониться и возвращаться? Я оба раза просто приезжала но это не в Хельсинки.

lada
07-11-2006, 14:13
ну и как там в кятилоописто, много народу было в те разы? вообще, обстановка какая?

звонить действительно нужно. но если рожаешь, они послать не могут

Да, но рожать можно и 12 часов. как раз домой успеешь, чтобы дозвониться:))))
В Кятило мне понравилось. Хотя сравнивать было не с чем. В пчервый раз я рожала 8 лет назад с супругом. И у меня была неопытная акушерка, но зато отдельная палата, я с мужем тогда рожала. Во второй раз - 6,5 лет назад - была отличная акушерка, но общая палата. И это было не очень приятно, потому что со мной были еще женщины с детьми и спать было невозможно. То твое чадо кричит и на тебья недовольно смотрят, то чужие. То гости ходят всякие, не расслабиться. Тал что если есть возможность, рожайте с мужьями и заранее предупреждайте, что хотите быть в больнице с мужем. Дажед если он не все дни будет там сидеть (может на рабпоту ходить).

lada
07-11-2006, 14:15
Ничего себе! Т.е. рожаешь а не позвонила не примут? Можно рожать на пороге? Или доехать до дома, отзвониться и возвращаться? Я оба раза просто приезжала но это не в Хельсинки.

Я думаю, что если ребенок будет уже "вылезать", то вряд ли отправят домой. Но если они решат, что до родов еще несколько часов времени, то отправят. Ну не за 15 мин рожают же. Я провела в больнице, например, с первой 5 часов (до родов), а со вторым 12, т.е. вполне могла бы по логике до утра подождать, а не ехать ночью в больницу. Раньше, кажется, ен надо было звонить в обязательном порядке. Сейчас - обязательно.

Bet
07-11-2006, 14:16
Да, но рожать можно и 12 часов. как раз домой успеешь, чтобы дозвониться:))))
В Кятило мне понравилось. Хотя сравнивать было не с чем. В пчервый раз я рожала 8 лет назад с супругом. И у меня была неопытная акушерка, но зато отдельная палата, я с мужем тогда рожала. Во второй раз - 6,5 лет назад - была отличная акушерка, но общая палата. И это было не очень приятно, потому что со мной были еще женщины с детьми и спать было невозможно. То твое чадо кричит и на тебья недовольно смотрят, то чужие. То гости ходят всякие, не расслабиться. Тал что если есть возможность, рожайте с мужьями и заранее предупреждайте, что хотите быть в больнице с мужем. Дажед если он не все дни будет там сидеть (может на рабпоту ходить).
так звонить можно прямо там, с порога. с мобилы если очень надо чтоб я позвонила.
тут еще традиция такая у финнов - они пока жена в больнице там квасят с мужиками - во всяком случае в первый день. мне эта традиция кажется немного странной.

lada
07-11-2006, 14:17
так звонить можно прямо там, с порога. с мобилы если очень надо чтоб я позвонила.
тут еще традиция такая у финнов - они пока жена в больнице там квасят с мужиками - во всяком случае в первый день. мне эта традиция кажется немного странной.

Да:) Я тоже так подумала, если что, выйду в коридорчик, позвоню и через полчасика вернусь обратно:=) Бюрократы!

Bet
07-11-2006, 14:18
Да:) Я тоже так подумала, если что, выйду в коридорчик, позвоню и через полчасика вернусь обратно:=) Бюрократы!
слу, а как ты поняла что акушерка неопытная? могла ли попросить другую?

lada
07-11-2006, 14:23
слу, а как ты поняла что акушерка неопытная? могла ли попросить другую?

Ну куда же другую:)) Не до того уже, когда потуги начинаются:))) Она как-то растерялась, что ребенок быстро начал идти. Команды дышать как-то давала не вовремя. Помню только сказала, что типа не надо так быстро, что ли, типа попридержи, а то порвешься:))) И потом она пуповину как-то так перевязала кривенько. И пуп такой у дочки, не совсем внутри. Ну ничего страшного, конечно, но все равно. А вторая все уверенно делала и вовремя. Воды не отходили, прокололи пузырь, сделали эпидурал вовремя. Как-то так, чувствуешь, что уверенно, правильно, вовремя и нет паники.

lada
07-11-2006, 14:27
Ну так кто и что про стафилококк (больничную инфекцию) слышал/знает???

Bet
07-11-2006, 14:32
зачем тебе это? тебе в больнице сказали про это?

lada
07-11-2006, 14:34
зачем тебе это? тебе в больнице сказали про это?
Нет. Я по новосям слышала. Но если ребенок-младенец заражается, то он или умирает, или становится инвалидом. Я одну такую семью знаю:( Летом родился мальчик и у него из-за этой фигни началось воспаление коры головного мозга. Выжил, но... Это ужас. А теперь говорят, что в последнее время, благодаря тому, что лчди рано из больниц выписываются, наблчдается учащение заражения этой штукой. И не только в самих больницах, но и за ее пределами - в дет садах, школах и т.д.

leijona3
07-11-2006, 14:38
У меня и моего ребенка брали мазки на это в роддоме(потому что иностранка)несколько лет назад.Ничего не нашли.Мне было смешно слышать причину ,так как я два года не появлялась в России до этого.

Bet
07-11-2006, 14:39
Нет. Я по новосям слышала. Но если ребенок-младенец заражается, то он или умирает, или становится инвалидом. Я одну такую семью знаю:( Летом родился мальчик и у него из-за этой фигни началось воспаление коры головного мозга. Выжил, но... Это ужас. А теперь говорят, что в последнее время, благодаря тому, что лчди рано из больниц выписываются, наблчдается учащение заражения этой штукой. И не только в самих больницах, но и за ее пределами - в дет садах, школах и т.д.
забей на это, сплетни. уже давно прошло значит.

ты все равно ничего сделать не сможешь. рожать тут больше негде.
ты лучше про свои глаза подумай, это продуктивнее будет. ;)

leijona3
07-11-2006, 14:40
Лада,Вы уж себя заранее не накручивайте. В роддомах теперь за этим смотрят теперь.Главное -гигиена.

lada
07-11-2006, 14:41
забей на это, сплетни. уже давно прошло значит.

ты все равно ничего сделать не сможешь. рожать тут больше негде.
ты лучше про свои глаза подумай, это продуктивнее будет. ;)
:))) Ой, это такая зараза оказывается. Я теперь детей лучше понимать буду, когда у них будет очередное воспаление глаз. Режет и гадость, гадость.

Bet
07-11-2006, 14:44
:))) Ой, это такая зараза оказывается. Я теперь детей лучше понимать буду, когда у них будет очередное воспаление глаз. Режет и гадость, гадость.
ну вот, а стафилококи до тебя не допрыгнут.

Elena.
07-11-2006, 15:26
странно даже...
опирация куда тяжелее

фигня ;)
никто здесь по просьбе не будет делать кесарево !
вот по этой ссылке внизу видно сколько родов было и сколько из них кесарево
http://www.tyks.fi/fi/naistenklin
вы не забывайте, что в Фи очень много многоплодных беременностей - они и повышают процент кесаревых

насчет кормления, тоже не соглашусь - в прошлом году ходили с дочей на ваувайумппа - в группе от 6 мес до года было где-то 12-15 мамочек, точно не помню
все!!! кормили грудью

o.k.
07-11-2006, 15:29
В Германии живёт моя двоюродная сестра. Так вот она, когда рожала, ей делали кесарево именно потому, что она сама захотела. Она просто боли не переносит. А так предрасположеностей у неё к этому не было. Могла бы и сама родить.

leijona3
07-11-2006, 15:44
фигня ;)

Мне-сделали!

zanuda5
07-11-2006, 15:48
Сообщение от organza

Ответы на вопросы в плане когда ехать в род. дом, что купить малышу, как питаться... и бесчисленные другие вопросы я задавала в неувола при каждом её посещении.

В один прекрасный день на приёме мне выдали книжку на русском языке "У нас будет ребёнок" издат-ва States, 2002 г.в. Финский вариант Meille tulee vauva. Ещё есть на шведском и на англ. языках.

Там кратко и понятно изложены многие советы по ожиданию и уходу за ребёнком.

Правда её больше не издают. Я до сих пор ею пользуюсь (там есть советы, что делать с забол. ребёнком, когда его везти к врачу...

zanuda5
07-11-2006, 15:49
Мне-сделали!

И мне тоже сделали, правда просила долго и упорно. В итоге я была права-кесарево было неизбежно.
Но лучше рожайте сами, если здоровье позволяет

Faye
07-11-2006, 16:09
фигня ;)
вот по этой ссылке внизу видно сколько родов было и сколько из них кесарево
http://www.tyks.fi/fi/naistenklin
вы не забывайте, что в Фи очень много многоплодных беременностей - они и повышают процент кесаревых

насчет кормления, тоже не соглашусь - в прошлом году ходили с дочей на ваувайумппа - в группе от 6 мес до года было где-то 12-15 мамочек, точно не помню
все!!! кормили грудью

так везде же пропагандируют грудное вскармливание...

а на счет кесарева...
мне столько плюсов описывали...
то же показывали что чють ли не половина их делает...
только бы я дала согласие на это....-"вот видишь как тебе повезло !а ты отказываешься"
разводили как могли...а мне это надо ?
да так настаивали....в общем давление было не шуточное...
меня до сих пор трясет как вспомню....
я даже адвоката наняла...
мед сестра меня отказывалась принимать говорила :если не дам согласие на кесарево...
не приходи сюда рожать "
и все на последней неделе беременности...и плевать она хотела на моральный ущерб...
так что...лучше вам этого не знать...
а приятльница просила кесарево...у неё роды первые 2 суток были...сердце слабое и зрение... копчик сломан...( а это являеться показанеем к кесареву )
так ей отказали...и что получилось...
потом её трое суток спасали ...после родов второй дочки
спасли ....и она хотела даже в суд подавать....

Faye
07-11-2006, 16:11
Мне-сделали!
а зачем ты просила ?

Faye
07-11-2006, 16:14
И мне тоже сделали, правда просила долго и упорно. В итоге я была права-кесарево было неизбежно.
Но лучше рожайте сами, если здоровье позволяет

почему неизбежно ?

Elena.
07-11-2006, 16:19
В Германии живёт моя двоюродная сестра. Так вот она, когда рожала, ей делали кесарево именно потому, что она сама захотела. Она просто боли не переносит. А так предрасположеностей у неё к этому не было. Могла бы и сама родить.

у меня знакомая тоже в Германии выпросила кесарево

Elena.
07-11-2006, 16:21
Мне-сделали!

значит были какие-то основания веские, скорее всего психологического плана

Elena.
07-11-2006, 16:26
Лиза, если муж хочет быть на родах, то не отталкивай его
забей на свой внешний вид

leijona3
07-11-2006, 19:19
а приятльница просила кесарево...у неё роды первые 2 суток были...сердце слабое и зрение... копчик сломан...( а это являеться показанеем к кесареву )

А это служит показанием к кесареву в Ф-ии или в РФ?

Faye
07-11-2006, 19:24
А это служит показанием к кесареву в Ф-ии или в РФ?

про Россию не знаю…
я тут рожала.
если у вас слабое зрение, то при родах оно может сильно ухудшиться…
и слабое сердце большой риск…

leijona3
07-11-2006, 19:27
а зачем ты просила ?
У предыдущего ребенка при родах были родовые травмы(к счастью,они были только физического плана-долго пршлось работать с физиотерапевтом),мой возраст-но это не являлось показанием ,по мнению финских врачей,к кесареву.Кстати, у меня и перелом копчика ,об этом врачи ничего не знали(а я и сама не знала,что при этом надо делать кесарево).

Elena.
07-11-2006, 21:53
само по себе плохое зренее не показатель к кесареву - в таком случае необходимо проверять сетчатку глаза, и уже исходя из результатов - делают или не делают кесарево

belaja
07-11-2006, 22:03
Я сама пыталась с ночи до утра, но дите было большое 4300 и сидел на попе, и не пролез и поэтому отвезли меня в зал и сделали КС. И все ок. хотелось самой, но не сложилось и не переживаю, но хотелось самой:-) очень... теперь переживаю

Faye
07-11-2006, 22:15
Я сама пыталась с ночи до утра, но дите было большое 4300 и сидел на попе, и не пролез и поэтому отвезли меня в зал и сделали КС. И все ок. хотелось самой, но не сложилось и не переживаю, но хотелось самой:-) очень... теперь переживаю

почему переживаешь?
мне, после кесарева, не хотели разрешить рожать самой.
я настояла….
копчик и у меня сломан…
это вторая причина….
только на снимках таза все размеры в норме…да и при родах кости по разному расходятся…
у кого больше, у кого меньше…

Faye
07-11-2006, 22:20
само по себе плохое зренее не показатель к кесареву - в таком случае необходимо проверять сетчатку глаза, и уже исходя из результатов - делают или не делают кесарево

я про конкретный случай…
у девушки до родов операция на глаза была сделана
по восстановлению зрения.
так что тут все ясно …опасность была велика.
и после родов зрение опять ухудшилось…

Faye
07-11-2006, 22:22
У предыдущего ребенка при родах были родовые травмы(к счастью,они были только физического плана-долго пршлось работать с физиотерапевтом),мой возраст-но это не являлось показанием ,по мнению финских врачей,к кесареву.Кстати, у меня и перелом копчика ,об этом врачи ничего не знали(а я и сама не знала,что при этом надо делать кесарево).

а копчик был причиной травмы или нет ?

unimurmeli
08-11-2006, 00:00
Cтафиллокок стафиллококку рознь.
Тот, про который говорят как про эпидемию, называется MRSA, т.е. стафиллококк, резистентный к определенному виду антибиотиков. Для здоровых людей (в том числе и здоровых новорожденных младенцев) он никакой опасности не представляет. Перевести на русский многостраничную инструкцию для персонала мне не представляется возможным, поэтому поверьте на слово.

Другой же стафилококк, SAGA, может представлять в некоторых случаях опасность для новорожденного, особенно в случае рождения недоношенного ребенка, или же если после истечения вод прошло более суток.

Если в предыдущих беременностях женщина была носительницей этого стафиллококка, то во время родов делается одна инъекция антибиотика.
Именно по этому и надо появиться в больнице после отхождения вод - чтобы мы взяли мазок на SAGA и кровь на CRP (Ц-реактивный белок, показатель воспалительного процесса в организме).

В Хельсинки акушерки приемного просят звонить перед приездом по той причине, что больница иногда бывает переполнена. Роды ведь дело такое, непредсказуемое. РРаз - и родилка заполнена, и все послеродовые. А через полсуток опять спокойно. Поэтому, если мамочка отзванивается, то во-первых, можно по телефону обговорить, нужно ей приезжать или рано еще, и во-вторых, посоветовать ехать в другую больницу.

В Тампере госпиталь всего один, поэтому и отзваниваться не обязательно. Тем не менее, телефон звонит очень часто, и мамочки спрашивают совета, ехать или не ехать.