|
13-01-2025, 22:24
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Скачивание игр с торрента
Приветствую всех. Недавно только перебрался в Финляндию и хотел узнать, как тут обстоят дела с торрентами на данный момент. Так-же как и в Германии присылают письма счастья или лояльнее? Прошерстил форум и четкого ответа не получил для себя. Хочу скачать игру, давно хотелось пройти и не знаю, самому качать или попросить знакомых залить на гугл диск.
В подобных темах видел уже, что у провайдеров могут запрашивать ip адрес, но где сейчас проживаю, еще не проведен интернет, а пользуюсь раздачей мобильного интернета с телефона. Сим карта от Telia.
|
|
|
14-01-2025, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korolevkh
Приветствую всех. Недавно только перебрался в Финляндию и хотел узнать, как тут обстоят дела с торрентами на данный момент. Так-же как и в Германии присылают письма счастья или лояльнее?
|
Присылают. Сам сталкивался.
Цитата:
Сообщение от korolevkh
В подобных темах видел уже, что у провайдеров могут запрашивать ip адрес, но где сейчас проживаю, еще не проведен интернет, а пользуюсь раздачей мобильного интернета с телефона. Сим карта от Telia.
|
Думаю, eсли сим-карта prepaid, тогда вычислить пользователя затруднительно.
И да, нарушением считается не скачивание, а раздача, насколько мне известно.
|
|
|
14-01-2025, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Лучше, наверное, с "русских" сайтов скачивать, типа ннм - клуб (и скорость раздачи ставить на минимум).
Письма счастья были только по поводу сериалов и фильмов, софт и игры без претензий вроде как.
|
|
|
14-01-2025, 19:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от koleoso
Присылают. Сам сталкивался.
Думаю, eсли сим-карта prepaid, тогда вычислить пользователя затруднительно.
И да, нарушением считается не скачивание, а раздача, насколько мне известно.
|
да. нарушение это раздача а не кач. но тут я хз, торренты где то в подполье. если игру так хочется сыграть на всяких площадках они бывает стоят и копейки какие то смешные типа 5-50 евро. даже 50 ну 50 и че дальше.
Мне кажется сейчас время такое что время стоит дороже этих смешных денег чтоб заморачиваться. Вижу смысл тупить на эту тему ток если прям очень что такое особое хочется что купить затруднительно или вообще впродаже нет. а так - трата времени.
|
|
|
14-01-2025, 20:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
да. нарушение это раздача а не кач. но тут я хз, торренты где то в подполье. если игру так хочется сыграть на всяких площадках они бывает стоят и копейки какие то смешные типа 5-50 евро. даже 50 ну 50 и че дальше.
Мне кажется сейчас время такое что время стоит дороже этих смешных денег чтоб заморачиваться. Вижу смысл тупить на эту тему ток если прям очень что такое особое хочется что купить затруднительно или вообще впродаже нет. а так - трата времени.
|
Трата времени или нет - человек решит сам, он о другом спрашивал.
Далее. Качать торренты без раздачи не получится - так устроена сама система торрентов - пока скачиваешь - постоянно раздаешь. Другое дело, что провайдер не станет без решения суда выдавать IP-дрес пользователя, качающего торрент - разговаривал лично с человеком, близким приятелем, работающим в Elisa, что провайдера не колышит - что там скачивает пользователь. Поэтому если нет специального запроса от силовиков, то качающего (раздающего) никто ловить не станет.
Так что страхи перед торрентами сильно перегреты.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
14-01-2025, 23:07
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
в Финляндии есть вроде пара компаний, которые являются представителями авторских прав крупных кинопрокатчиков. они и рассылают письма счастья. то, что они рассылают их адресатам означает, что у них уже есть доступ к нарушителям. вроде пару лет назад приняли закон, который обязывает провайдеров предоставлять подробную информацию по подобным качальщикам. вроде бы даже был суд, вынесший решение об уплате огромного штрафа. нарушением является конечно же не скачивание, а раздача, но фишка в том, что даже если у вас стоит запрет на раздачу, небольшая часть файла всё равно уходит в сеть.
я знаю точно, что приходят письма за фильмы. и многие люди испугавшись платят (особенно иностранцы, которые боятся штрафов) а кто-то кидает эти письма в топку. если пробить прибыли и штат этих компаний, то понимаешь, почему они рассылают кучи этих писем - получаемая прибыль окупает расходы.
по играм. если очень хочется поиграть, то как вариант, покупать игры в стиме с русской зоны. цены значительно дешевле мировых. а если еще и по скидкам покупать - то вообще халява.
можете пиратить, но тогда вы должны принимать всю ответственность за совершаемые действия. ПС - определить реального владельца симки препейд при нынешних технологиях - вообще не проблема у заинтересованных органов. покурите тему, как работают партизаны на той же Украине или как вычисляют солдат на передовой.
|
|
|
14-01-2025, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
в Финляндии есть вроде пара компаний, которые являются представителями авторских прав крупных кинопрокатчиков. они и рассылают письма счастья. то, что они рассылают их адресатам означает, что у них уже есть доступ к нарушителям. вроде пару лет назад приняли закон, который обязывает провайдеров предоставлять подробную информацию по подобным качальщикам. вроде бы даже был суд, вынесший решение об уплате огромного штрафа. нарушением является конечно же не скачивание, а раздача, но фишка в том, что даже если у вас стоит запрет на раздачу, небольшая часть файла всё равно уходит в сеть.
я знаю точно, что приходят письма за фильмы. и многие люди испугавшись платят (особенно иностранцы, которые боятся штрафов) а кто-то кидает эти письма в топку. если пробить прибыли и штат этих компаний, то понимаешь, почему они рассылают кучи этих писем - получаемая прибыль окупает расходы.
по играм. если очень хочется поиграть, то как вариант, покупать игры в стиме с русской зоны. цены значительно дешевле мировых. а если еще и по скидкам покупать - то вообще халява.
можете пиратить, но тогда вы должны принимать всю ответственность за совершаемые действия. ПС - определить реального владельца симки препейд при нынешних технологиях - вообще не проблема у заинтересованных органов. покурите тему, как работают партизаны на той же Украине или как вычисляют солдат на передовой.
|
"Вроде", "Кажется" - это все из области ОБС.
Вычислить можно кого угодно, вопрос - кто это будет делать ради сомнительного негарантированного результата?
И вообще, все эти т.н. "письма счастья" не совсем законны. Точнее, совсем незаконны. Только суд или другой официальный орган может вынести решение о каком бы то ни было штрафе. А все эти "представители правообладателей" - аферисты.
ИМХО
-----------------
|
|
|
15-01-2025, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я бы больше переживал за возможность закачать себе вместе с игрой какой-нибудь вирус.
На Steam часто скидки на игры. Последний раз были на новый год.
Можно подписаться, и будут приходить уведомления, когда на конкретную игру скидки.
|
|
|
16-01-2025, 08:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На rutracker нет никаких вирусов.
Вообще, в наше время бояться вирусов? Ну как-то несовременно что ли...
-----------------
|
|
|
16-01-2025, 10:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Опять же я хз зачем это с копеечным стимом ну да ладно если очень боишься купи виртуалку в российском сегменте за 200 рублей в месяц подними там опенвпн сервер и делай чего хочешь. Там трафик зашифрован. В том числе оплачивай квитанции за свет и смотри ютуб без рекламы
|
|
|
16-01-2025, 20:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vaividly
Я бы больше переживал за возможность закачать себе вместе с игрой какой-нибудь вирус.
На Steam часто скидки на игры. Последний раз были на новый год.
Можно подписаться, и будут приходить уведомления, когда на конкретную игру скидки.
|
Спасибо всем больше за ответы. По поводу стима я не против был бы покупать игры, но к сожалению нету такой возможности, ибо нету пока что финской карты (Имеется только Револют, но настолько я читал, пополнить её через терминалы нельзя). Поэтому и спрашивал за торренты
|
|
|
17-01-2025, 00:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
"Вроде", "Кажется" - это все из области ОБС.
Вычислить можно кого угодно, вопрос - кто это будет делать ради сомнительного негарантированного результата?
И вообще, все эти т.н. "письма счастья" не совсем законны. Точнее, совсем незаконны. Только суд или другой официальный орган может вынести решение о каком бы то ни было штрафе. А все эти "представители правообладателей" - аферисты.
ИМХО
|
вы не в теме. ни в одном письме счастья не требуют заплатить штраф.
|
|
|
17-01-2025, 00:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от korolevkh
Спасибо всем больше за ответы. По поводу стима я не против был бы покупать игры, но к сожалению нету такой возможности, ибо нету пока что финской карты (Имеется только Револют, но настолько я читал, пополнить её через терминалы нельзя). Поэтому и спрашивал за торренты
|
так для оплаты русского стима иностранная карта как раз и не нужна. я даже не знаю, как люди оплачивают иностранной картой русские акки. всё элементарно делается русской картой.
|
|
|
17-01-2025, 13:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
|
Да? А что там требуют? Откачать обратно скаченный торрент?
-----------------
|
|
|
17-01-2025, 21:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Да? А что там требуют? Откачать обратно скаченный торрент?
|
там ничего не требуют.
там просят пойти на мировую и выслать деньги на счет.
|
|
|
17-01-2025, 21:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
так для оплаты русского стима иностранная карта как раз и не нужна. я даже не знаю, как люди оплачивают иностранной картой русские акки. всё элементарно делается русской картой.
|
русский стим русской картой не оплатить. там вроде всё это убрали с началом известных событий. Но можно всякие коды купить за рубли и активации и прочего. Причем на любой акк и русский и нерусский )
|
|
|
18-01-2025, 03:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
там ничего не требуют.
там просят пойти на мировую и выслать деньги на счет.
|
Цепляетесь к словам. Штраф или деньги за "пойти на мировую" - какая разница? Сути не меняет - если вдруг такое письмо и придет, то вариант один - письмо в мусор. На этом всё и закончится.
-----------------
|
|
|
18-01-2025, 06:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
русский стим русской картой не оплатить. там вроде всё это убрали с началом известных событий. Но можно всякие коды купить за рубли и активации и прочего. Причем на любой акк и русский и нерусский )
|
сейчас русский стим можно оплатить и со сбера и через мтс. минутное дело. стим не идиоты, чтобы уходить с русского рынка. Россия - топ 3 страна в стиме после сша и китая.
|
|
|
18-01-2025, 06:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Цепляетесь к словам. Штраф или деньги за "пойти на мировую" - какая разница? Сути не меняет - если вдруг такое письмо и придет, то вариант один - письмо в мусор. На этом всё и закончится.
|
это вовсе не цепляние к словам. если вы не понимаете разницу между официальным штрафом и предложением перевести деньги - о чем тогда можно говорить! разница огромна. попробуйте выкинуть в мусор письмо из полиции или какого-нибудь суда.
|
|
|
18-01-2025, 14:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
сейчас русский стим можно оплатить и со сбера и через мтс. минутное дело. стим не идиоты, чтобы уходить с русского рынка. Россия - топ 3 страна в стиме после сша и китая.
|
Хм правда? Недавно смотрел - не давали
|
|
|
19-01-2025, 01:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
это вовсе не цепляние к словам. если вы не понимаете разницу между официальным штрафом и предложением перевести деньги - о чем тогда можно говорить! разница огромна. попробуйте выкинуть в мусор письмо из полиции или какого-нибудь суда.
|
Я о том и написал - письмо фтопку.
-----------------
|
|
|
11-02-2025, 14:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прошу совета у искушенных людей. Что делать? Только что получила письмо от фирмы helman parthners, со счетом на 500 евро за скачивание и раздачу фильма с пиратского сайта. Ребенок действительно такими вещами балуется, а я в этом вообще ничего не понимаю. Но письмо выглядит очень официально, да и фирма такая существует. Я в жуткой панике
Кто-то говорит - плати, а то хуже будет, кто-то говорит - выбрось и забудь. Посоветуйте пожалуйста,как быть в такой ситуации? Спасибо всем, кто отреагирует
|
|
|
11-02-2025, 14:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если не секрет, в письме есть информация, как они эти 500 евро насчитали?
|
|
|
11-02-2025, 16:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нет. Просто указано название фильма, число 11 января 2025 года и время 23.42.19. Дальше идет страшный бюрократический текст с параграфами, ссылками на законы. Аж на двух листах мелким шрифтом. Потом собственно номер счета, виитенумеро и сумма, оплатить до 19.2.2025. В конце реквизиты фирмы, фамилия начальника и его подпись. Указано, что если не оплачу, то подадут в суд и тогда придется платить судебные издержки и всякие штрафы. Ребенок признался, что он действительно этот фильм скачивал и раздавал. Сказать, что я перепугана это ничего не сказать. 500 евро для меня это весьма значительная сумма. Буду признательна за советы
|
|
|
11-02-2025, 16:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
Прошу совета у искушенных людей. Что делать? Только что получила письмо от фирмы helman parthners, со счетом на 500 евро за скачивание и раздачу фильма с пиратского сайта. Ребенок действительно такими вещами балуется, а я в этом вообще ничего не понимаю. Но письмо выглядит очень официально, да и фирма такая существует. Я в жуткой панике
Кто-то говорит - плати, а то хуже будет, кто-то говорит - выбрось и забудь. Посоветуйте пожалуйста,как быть в такой ситуации? Спасибо всем, кто отреагирует
|
Я не возьму на себя смелость что-то конкретное советовать. У меня был подобный случай - приходили письма, правда из другой конторы. Разница между вашим случаем и моим в том, что я не скачивал и не раздавал фильм.
Я им так и написал, они не унялись. Во второй раз я пригрозил пожаловаться в полицию, и они отвязались.
По вашему случаю есть довольно много кейсов, можете ознакомиться и сами решить, что делать.
https://www.reddit.com/r/Finland/co...vict im_of_hp/
https://www.reddit.com/r/Finland/co...edman_partners/
|
|
|
11-02-2025, 16:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за ссылки. Разница действительно есть, ребенок скачивал этот фильм. Вернее одну часть из Властелина Колец. Никак не могу осознать, что это может стоить 500 евро.
Фирма же выглядит вполне серьезной, 13 человек в штате, хорошо оформленый сайт, официальные реквизиты. Явно не жулики.
|
|
|
11-02-2025, 17:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
Спасибо за ссылки. Разница действительно есть, ребенок скачивал этот фильм. Вернее одну часть из Властелина Колец. Никак не могу осознать, что это может стоить 500 евро.
Фирма же выглядит вполне серьезной, 13 человек в штате, хорошо оформленый сайт, официальные реквизиты. Явно не жулики.
|
это не жулики. официальная контора. работают по схеме. рекомендую не давать никакую обратную связь. будут приходить еще письма, с каждым разом всё сильнее угрожающие. молчите. потом или они на вас плюнут, ну или пришлют повестку в суд. вот когда пришлют повестку (если пришлют - для них это тоже хлопоты и убытки), тогда и можно будет связаться и обсудить мировую.
ПС - требовать штраф они действительно имеют право, но только после суда. риски в том, что после суда, если вы проиграете, сумма будет уже больше. если испугаетесь и пойдете на мировую уже сейчас - требуйте скидку в 50%. они согласятся, хоть и возможно будут торговаться. именно так контора и зарабатывает большие деньги.
ПС - на будущее, дешевле и удобнее смотреть контент в онлайн кинотеатрах. подписка на какой-нибудь русский стоит совсем недорого. и никаких проблем с правообладателями. можно вообще бесплатно смотреть через ту же hd rezka. качество картинки только не самое лучшее будет.
|
|
|
11-02-2025, 17:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за развернутый ответ. Я тут копалась во всей возможно доступной информации и поняла, что в данном случае это типа русской рулетки. Сто человек, а патрон один. В кого решат стрелять - неясно. Зато сразу наповал  . Остальные отделаются легким испугом. Эта контора регулярно рассылает множество подобных страшных писем, половина адресатов их игнорирует, но ход делу дают не во всех случаях. Кому как повезет.
Если возможно, то еще вопрос. Насколько сложно технически доказать, что именно с этого ип адреса (компьютера) происходило скачивание. На финских форумах по этому вопросу есть несколько постов, что приходят и конфискуют на проверку все компы в квартире.
|
|
|
11-02-2025, 18:14
|
|
беспользователь
Проживание:
|
Финские форумы полны комментариев на подобные ситуации с этой фирмой. На мой взгляд, там есть дельные советы, например направить официальный запрос обратно на предмет соблюдения прав по защите личных данных (GDPR, свод предписаний для компаний, которые собирают и обрабатывают данные пользователей Евросоюза в сети Интернет). Если отважитесь с ними потягаться, то задайте им, например, такие вопросы:
- mitä tietoja on kerätty
- miten kautta tietoja on kerätty
- miten niitä on käsitelty ja kenen suostumuksella? (последнее важно, поскольку вы явно не давали им разрешения на сбор и анализ ваших данных)
Кроме этого вы вправе требовать от них рапорта об имеющихся у них ваших личных данных ("kaikki itseäni koskevat lokitiedot").
В общем, самое разумное в таких случаях- показать, что они "не на того напали" и их "овчинка" не будет стоить выделки.
Удачи вам!
И да, любое затягивание времени играет больше на руку вам, чем этим коллекторам, на это и расчитан их бизнес.
|
|
|
11-02-2025, 18:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо. В лобовую с ними не пойду, буду отбиваться из-под плинтуса  Платить тоже не буду, надеясь на удачу. Они выбрали неправильную стратегию, подавляющее большинство законопослушных граждан платили бы, не вдаваясь в подробности, если б суммы были до 100 евро, плюс минус. Но на форумах фигурируют Хэдмановские счета от 500 до 2000 евро. Приличные деньги.
Я привыкла, что официальные конторы не ошибаются и игры с ними бесполезны и опасны, пришел бы счет евров на 100-200, заплатила бы сразу, даже не читая все эти бумажки. Ну а теперь буду сидеть, бояться.
|
|
|
11-02-2025, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
Спасибо. В лобовую с ними не пойду, буду отбиваться из-под плинтуса  Платить тоже не буду, надеясь на удачу. Они выбрали неправильную стратегию, подавляющее большинство законопослушных граждан платили бы, не вдаваясь в подробности, если б суммы были до 100 евро, плюс минус. Но на форумах фигурируют Хэдмановские счета от 500 до 2000 евро. Приличные деньги.
Я привыкла, что официальные конторы не ошибаются и игры с ними бесполезны и опасны, пришел бы счет евров на 100-200, заплатила бы сразу, даже не читая все эти бумажки. Ну а теперь буду сидеть, бояться.
|
Если бы ваш сын не был бы столь уверен, что это именно он скачивал фильм, то я бы предположил, что в тот день у вас была большая вечеринка, на которой вы, по просьбе гостей, разрешили доступ к wifi без пароля, а потом, вдобавок, забыли снова запаролить сеть. Теперь даже предположить сложно, кто был таким безответственным и, воспользовавшись доступом, скачал этот злосчастный фильм!
|
|
|
11-02-2025, 21:43
|
|
не дождётесь
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от koleoso
Если бы ваш сын не был бы столь уверен, что это именно он скачивал фильм, то я бы предположил, что в тот день у вас была большая вечеринка, на которой вы, по просьбе гостей, разрешили доступ к wifi без пароля, а потом, вдобавок, забыли снова запаролить сеть.
|
Всем запомнить и выполнять
|
|
|
11-02-2025, 21:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вообще, без сотрудничества с провайдером (поставщик интернета) маловероятно узнать IP-адрес раздающего торрент компьютера. И один мой знакомый (ранее долго работавший в Elisa)сказал мне, что провайдер такими отслеживаниями не занимается. По идее, такое возможно по запросу силовых органов (полиция и прочие), но едва ли эта фирма таким образом узнала IP-адрес раздающего ПК. Сомнительно. Стало быть, сбор данных был скорее всего на совсем законным и вероятно, это письмо я бы проигнорировал. И еще одно замечание. Насколько было известно - раньше за раздачей торрентов следили в отношении свежих фильмов, только-только вышедших в прокат и собирающих деньги, но "Властелин колец" довольно старый фильм и вряд ли по поводу этого фильма какая-то структура возбудится.
Резюмирую. Лично бы я для начала залег на дно и не отвечал на эти письма.
В любом случае, было бы весьма интересно - что будет в данном конкретном случае, надеюсь, пользователь Кулик нам расскажет потом.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
|
Ну и как, гражданин puppetman79 вы прокомментируете ваше недавнее утверждение в свете этого случая?
|
|
|
11-02-2025, 22:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, отпишусь как дело пойдет. Скорей всего и дальше будут такие страшные письма приходить. На финских форумах довольно много отзывов по этой теме. Эту контору все жутко ругают, но рекомендации практически одинаковые - затаиться и надеяться, что пронесет. Жаль, что здесь никто не отписался со своим опытом и как все прошло.
|
|
|
13-02-2025, 01:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Спасибо за развернутый ответ. Я тут копалась во всей возможно доступной информации и поняла, что в данном случае это типа русской рулетки. Сто человек, а патрон один. В кого решат стрелять - неясно. Зато сразу наповал . Остальные отделаются легким испугом. Эта контора регулярно рассылает множество подобных страшных писем, половина адресатов их игнорирует, но ход делу дают не во всех случаях. Кому как повезет.
|
Если бы вы правильные форумы смотрели, то увидели бы, что не половина, а 95% адресатов их игнорирует. Более того, в суд они подадут скорее на того, у кого будет 5-10 элементов в списке, а не один фильм. Один- два дела только было за последние 5 лет?
Письма, даже если будут слать с уведомлением (под роспись), брать не надо. Если открыли дверь, а вам письмо пихают, скажите, что это не вы живете, а друг попросил пожить, уехал в отпуск, письмо брать не буду.
Никакая полиция с обыском не вломится, можно их просто не пускать, если попадется 1 шанс из 1000, что вдруг захотят прийти с обыском. Дверь ломать не будут. А потом просто компьютеры друзьям увезти, если не хочется, чтобы в них ковырялись
|
|
|
13-02-2025, 01:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
Если возможно, то еще вопрос. Насколько сложно технически доказать, что именно с этого ип адреса (компьютера) происходило скачивание. На финских форумах по этому вопросу есть несколько постов, что приходят и конфискуют на проверку все компы в квартире.
|
несложно ничуть. в Финляндии наверное все айпи по договорам статичные. и все незаконные действия через интернет оплачивает в итоге владелец договора. в принципе когда он заключает договор его об этом информировать должны, но никто ведь не читает договор, когда подписывает? )))
т.е. провайдер видит абсолютно весь ваш траффик (посылаете ли вы письмо в гуглопочту, смотрите ли ютуб, или порносайт какой, или качаете/раздаете торрент). и по обоснованному запросу может предоставить информацию о "нарушителях". включая и те случаи, когда ребенок насмотрелся тиктоков и думает, что он куул хацкер, а родители не в курсе.
рекомендую изучить вот это судебное дело 2022 года. в нем верховный суд частично встал на сторону этих компаний-рассылателей писем. там указаны ссылки на различные нормативные документы и рассмотрен сам ход дела, обоснования сторон и тп.
|
|
|
13-02-2025, 01:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
Они выбрали неправильную стратегию, подавляющее большинство законопослушных граждан платили бы, не вдаваясь в подробности, если б суммы были до 100 евро, плюс минус. Но на форумах фигурируют Хэдмановские счета от 500 до 2000 евро. Приличные деньги.
Я привыкла, что официальные конторы не ошибаются и игры с ними бесполезны и опасны, пришел бы счет евров на 100-200, заплатила бы сразу, даже не читая все эти бумажки.
|
ну так они и не ошиблись ведь? в письме они конкретно расписывают, какой контент раздавался, когда и как продолжительно. и назначают за это свою цену (в зависимости от случаев у всех эта цена разная), ибо в принципе имеют на это право, так уж люди договорились делать в нашей демократической стране.
а во сколько вы например оцениваете создание какого-либо фильма, который любите посмотреть, например того же Властелина колец Джексона?
а если бы они разбили счет на несколько, например за каждый эпизод - по 20-50 евро например, тоже заплатили бы? )))
тут вопрос такой, юридическо-этический. непростой. еще больше он стал непростым, когда цифровизация позволила очень легко копировать интеллектуальные продукты.
|
|
|
13-02-2025, 01:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от koleoso
Если бы ваш сын не был бы столь уверен, что это именно он скачивал фильм, то я бы предположил, что в тот день у вас была большая вечеринка, на которой вы, по просьбе гостей, разрешили доступ к wifi без пароля, а потом, вдобавок, забыли снова запаролить сеть. Теперь даже предположить сложно, кто был таким безответственным и, воспользовавшись доступом, скачал этот злосчастный фильм!
|
этот вариант может оказаться рабочим для жалостливых судей, а может и нет. т.к. есть конкретный человек, отвечающий за конкретное соединение, заключивший договор и по идее, обязанный его испольнять равно как и вторая сторона - провайдер. предполагается, что человек, заключивший договор, разумный, в здравом уме и памяти, дееспособный и соответствующего возраста. т.е. понимает, что он творит.
|
|
|
13-02-2025, 01:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну и как, гражданин puppetman79 вы прокомментируете ваше недавнее утверждение в свете этого случая?
|
перечитайте еще раз написанное в теме внимательно. и повзрослейте уже наконец - научитесь отделять зерна от плевел, а не мешать всё в кучу.
повторюсь - вы не в теме судя по всему, если не понимаете разницы между назначенным штрафом и предложением перевести деньги.
|
|
|
13-02-2025, 08:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
ну так они и не ошиблись ведь? в письме они конкретно расписывают, какой контент раздавался, когда и как продолжительно. и назначают за это свою цену (в зависимости от случаев у всех эта цена разная), ибо в принципе имеют на это право, так уж люди договорились делать в нашей демократической стране.
а во сколько вы например оцениваете создание какого-либо фильма, который любите посмотреть, например того же Властелина колец Джексона?
а если бы они разбили счет на несколько, например за каждый эпизод - по 20-50 евро например, тоже заплатили бы? )))
тут вопрос такой, юридическо-этический. непростой. еще больше он стал непростым, когда цифровизация позволила очень легко копировать интеллектуальные продукты.
|
В письме не было указано, как долго длилось скачивание-раздача. Есть лишь число и одно время с точностью до секунды. Это как? Зависит ли сумма штрафа от времени-объема? Как это можно определить? Если большой счет платить по долям наверное чревато. Не отстанут, пока не выплатишь всю сумму. Начав платить априори признаешь свою вину. Лучше перестраховаться и заплатить за VPN, хотя не знаю, поможет ли это в подобных ситуациях.
|
|
|
13-02-2025, 15:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
несложно ничуть. в Финляндии наверное все айпи по договорам статичные. и все незаконные действия через интернет оплачивает в итоге владелец договора. в принципе когда он заключает договор его об этом информировать должны, но никто ведь не читает договор, когда подписывает? )))
т.е. провайдер видит абсолютно весь ваш траффик (посылаете ли вы письмо в гуглопочту, смотрите ли ютуб, или порносайт какой, или качаете/раздаете торрент). и по обоснованному запросу может предоставить информацию о "нарушителях". включая и те случаи, когда ребенок насмотрелся тиктоков и думает, что он куул хацкер, а родители не в курсе.
|
Вы все в одну кучу сваливаете.
Да, провайдер видит весь ваш трафик, он проходит по его кабелям. Однако провайдер не видит весь ваш контент, который вы скачиваете/смотрите. Это огромное количество информации, которое нужно сначала расшифровать, проанализировать и потом сохранить для отчетности.
Если нужно, оператор может этим заниматься.
|
|
|
13-02-2025, 16:28
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Вы все в одну кучу сваливаете.
Да, провайдер видит весь ваш трафик, он проходит по его кабелям. Однако провайдер не видит весь ваш контент, который вы скачиваете/смотрите. Это огромное количество информации, которое нужно сначала расшифровать, проанализировать и потом сохранить для отчетности.
Если нужно, оператор может этим заниматься.
|
Да проще там все - фейковые клиенты (seeders/leechers) на конкретных раздачах собирают IP тех, кто с них скачивает и кто им отдает. В заказчиках этих мероприятий такие вот "юридические фирмы". В той-же Германии таких "поставщиков информации" много.
Провайдера дергают для сопоставления полученного от "поставщика информации" IP-адреса + даты/времени с почтовым адресом и именем в контракте по этому адресу.
|
|
|
13-02-2025, 16:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
В письме не было указано, как долго длилось скачивание-раздача. Есть лишь число и одно время с точностью до секунды. Это как? Зависит ли сумма штрафа от времени-объема? Как это можно определить? Если большой счет платить по долям наверное чревато. Не отстанут, пока не выплатишь всю сумму. Начав платить априори признаешь свою вину. Лучше перестраховаться и заплатить за VPN, хотя не знаю, поможет ли это в подобных ситуациях.
|
Без подробного обоснования суммы, даже если признаешь вину, как-то странно платить. Сейчас прислали счет на 500 с указанием одного времени. Где гарантия, что в случае добросовестной оплаты счета не прешлют потом другой с указанием другого времени, например?
|
|
|
13-02-2025, 17:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
Да проще там все - фейковые клиенты (seeders/leechers) на конкретных раздачах собирают IP тех, кто с них скачивает и кто им отдает. В заказчиках этих мероприятий такие вот "юридические фирмы". В той-же Германии таких "поставщиков информации" много.
Провайдера дергают для сопоставления полученного от "поставщика информации" IP-адреса + даты/времени с почтовым адресом и именем в контракте по этому адресу.
|
я тоже считаю, что именно так работа и производится. провайдеру уже делается конкретный запрос по конкретному айпи. а раскрытая провайдером информация уже является доказательством нарушения закона об авторских правах.
емнип, раньше провайдер хранил подобную информацию определенное количество месяцев. т.е. если срок хранения выйдет, то и спрашивать будет нечего.
Отсюда решение - если очень сильное желание ознакомиться с каким-нибудь кастомным переводом какого-либо произведения которое присутствует только на торренте, попросите кого-нибудь из страны, где не так строго преследование выкачать его и передать вам через облако. тогда никакой закон нарушен не будет.
|
|
|
13-02-2025, 17:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vaividly
Без подробного обоснования суммы, даже если признаешь вину, как-то странно платить. Сейчас прислали счет на 500 с указанием одного времени. Где гарантия, что в случае добросовестной оплаты счета не прешлют потом другой с указанием другого времени, например?
|
Я вообще считаю зачем платить за сервис который я не заказывал.
Закона о сумме штрафа в Финляндии нет, по этому и нет основания выставлять счет.
Пусть через суд доказывают и сумму назначают.
В противном случае это просто мошенничество.
|
|
|
13-02-2025, 17:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
|
По мне без разницы как они ходят по тонкой грани между мошенничеством и законными обязательствами.
Это еще вопрос почему оператор отдает данные о своих абонентах каким-то третьим компаниям. GDPR не позволяет этого делать.
Закона с суммами штрафов нет. И точка. Будет закон, будем в досудебном порядке решать вопросы.
|
|
|
13-02-2025, 22:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
перечитайте еще раз написанное в теме внимательно. и повзрослейте уже наконец - научитесь отделять зерна от плевел, а не мешать всё в кучу.
повторюсь - вы не в теме судя по всему, если не понимаете разницы между назначенным штрафом и предложением перевести деньги.
|
Хорошо, хорошо, не штраф, а счет. Ведь именно этот документ прислали Кулику - счет? Согласен, был неточен в определениях. Но хрен редьки не слаще - автора пытаются нагреть на 500 евро.
И если это действительно "счет" (автор так и пишет: "со счетом на 500 евро "), то идут они лесом тем более - какой может быть от них счет, если никаких услуг у них не заказывали?!
-----------------
|
|
|
14-02-2025, 00:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прошу прощения, видимо ввела в заблуждение уважаемых форумчан, но для меня всё, что к оплате это счет, который нужно оплатить. Выглядит так -
Liite kirjeeseen #######
Maksuerittely sovintotarjouksesta oikeudenloukkauksen sopimukseksi
Lord of the Rings - määrä 1 - hinta 100 e - yhteensa hyvitys 100e
Kulut - Warner bros Entertainment inc. - selvitys- ja valvontakulut - määrä 1 - hinta 400 e
Maksettava yhteensä - hyvitys ja kulut - 500 e
-------------------
Бросилась срочно звонить людям, более сведущим. Ну мне и сказали, что это счет, или оплатить срочно, иначе к сумме прибавится еще один нолик. Звонить и пытаться торговаться - значит признать вину и все равно платить. За что? За одну зафиксированную секунду? Я человек законопослушный, вернее законотрусливый и заплатила бы, но сумма для меня реально конская. Вот именно поэтому срочно зарегистрировалась и написала сюда в надежде на советы и мнения.
Вполне может быть, что эта информация может быть полезна не только мне. Вдруг кто еще в подобную историю угодит.
--------------------
Добавлю - для меня это очень похоже на коллекторскую фирму, которая выкупает или как-то там получает банковские долги, а потом выколачивает из людей и сам долг и какие-то немыслимые проценты. Несправедливо, но в соответствии с действующим законом.
|
|
|
14-02-2025, 00:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На самом деле, там и не штраф, и не счет.
Как счет к оплате выглядит? Все реквизиты в полях таблицы, штрихкод внизу, правильно?
У хедмана это все в тексте письма, типа: "будьте добры, если хотите.. можете перевести 500 евро вот на этот вот счет". По сути, предложение к спонсорству, или пожертвование. Если бы они выставляли счет, как оплату за услуги, на суде это бы не прокатило. Дело в том, что доказать-то они ничего не могут.. только если человек сам не признается.
|
|
|
14-02-2025, 11:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Anqrew
Как счет к оплате выглядит? Все реквизиты в полях таблицы, штрихкод внизу, правильно?
У хедмана это все в тексте письма, типа: "будьте добры, если хотите.. можете перевести 500 евро вот на этот вот счет". По сути, предложение к спонсорству, или пожертвование. Если бы они выставляли счет, как оплату за услуги, на суде это бы не прокатило. Дело в том, что доказать-то они ничего не могут.. только если человек сам не признается.
|
Верно. И это лишний раз доказывает, что не то, что платить - реагировать на это письмишко не стоит.
Автору я бы посоветовал сделать дефрагментацию диска, на котором хранился скаченный фильм (ведь его ж уже удалили?), а лучше отформатировать. Тогда доказательств на ПК вообще не будет. Не забыть удалить саму программу (клиент BitTorrent) перед этими манипуляциями.
ИМХО.
-----------------
|
|
|
14-02-2025, 13:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Верно. И это лишний раз доказывает, что не то, что платить - реагировать на это письмишко не стоит.
Автору я бы посоветовал сделать дефрагментацию диска, на котором хранился скаченный фильм (ведь его ж уже удалили?), а лучше отформатировать. Тогда доказательств на ПК вообще не будет. Не забыть удалить саму программу (клиент BitTorrent) перед этими манипуляциями.
ИМХО.
|
Спасибо за прикладной совет 
|
|
|
14-02-2025, 14:27
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Не забыть удалить саму программу (клиент BitTorrent) перед этими манипуляциями.
|
Напомнило мне старый анекдот:
Мужик просит суд дать ему срок за изнасилование.
Судья спрашивает - Вы что, кого то изнасиловали?
Мужик отвечает - Нет, не изнасиловал, но аппарат то у меня есть .
BitTorrent устанавливался на многих сетевых дисках, как бесплатное дополнение.
Можно вообще комп выбросить.
|
|
|
14-02-2025, 14:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Anqrew
|
почти так. ХБ обладает правом защищать авторские права некоторых компаний. ХБ знает, что по конкретному IP был нарушен закон об авторских правах. ХБ узнает владельца этого IP. (кстати интересно откуда? получается провайдер уже на этой стадии сотрудничает с ХБ или эта инфа в открытом доступе?) ХБ присылает ему письмо с предложением разойтись полюбовно - "мы знаем, что ты нарушил закон. не хочешь ли перевести нам некоторую сумму денег и мы не пойдем в суд и тогда ты не будешь платить сумму еще бОльшую?". владелец IP или платит, испугавшись, или забивает. Дальше ХБ в итоге или забивает на этот случай или подает в суд (пушто имеет право). я предполагаю, что схема выглядит так - сначала ХБ должны выбить доказательную базу. т.е. через суд провайдер должен раскрыть информацию, что нарушение действительно было. (на этой стадии некоторые нарушители могут отсеяться, например см дело по ссылке, которуя давал выше) затем, имея эту базу, уже идет дело о конкретной вине и наказании нарушителя. если судья признает вину, то уже будет выписан конкретный ШТРАФ и конечно же он будет совсем не такой, как предлагала оплатить ХБ изначально. логика действий ХБ есть и она понятна. и она работает.
|
|
|
14-02-2025, 14:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ХБ присылает ему письмо с предложением разойтись полюбовно - "мы знаем, что ты нарушил закон. не хочешь ли перевести нам некоторую сумму денег и мы не пойдем в суд и тогда ты не будешь платить сумму еще бОльшую?"
Если бы они присылали письма в подобном тоне, то вообще никто бы не платил. Дело в том, что письмо составлено сверхофициально жестким бюрократическим языком, я бы даже сказала - угрожающим. Краткое содержание - заплати сейчас столько-то, ибо всё равно заплатишь, но уже много больше.
|
|
|
14-02-2025, 14:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
ХБ присылает ему письмо с предложением разойтись полюбовно - "мы знаем, что ты нарушил закон. не хочешь ли перевести нам некоторую сумму денег и мы не пойдем в суд и тогда ты не будешь платить сумму еще бОльшую?"
Если бы они присылали письма в подобном тоне, то вообще никто бы не платил. Дело в том, что письмо составлено сверхофициально жестким бюрократическим языком, я бы даже сказала - угрожающим. Краткое содержание - заплати сейчас столько-то, ибо всё равно заплатишь, но уже много больше.
|
Чистая психология, активно используется в продажах.
В данном конкретном случае на грани мошенничества.
Но самое интересное, если они еще существуют, значит выгодное дело такими делами заниматься. И по башке им пока никто не дал.
|
|
|
14-02-2025, 17:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот что было бы полезно, если бы кто-нибудь нашел список дел, которые дошли до суда. И какие дела выиграны в пользу Хедмана. Если эта статистика доступна.
То дело с 2022 года резонансное, человека осудили только потому, что он на форумах выкладывал сканы письма (хоть и с затертым именем), и по списку фильмов соотнесли с конкретным человеком.
Типа: "Вот, я фильмы скачал, прислали письмо, зовут в суд, что делать?"
|
|
|
14-02-2025, 17:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
значит выгодное дело такими делами заниматься. И по башке им пока никто не дал.
|
Дело не в том насколько это выгодно, больше смущает то, что это вполне законно. Они действуют официально. Если я правильно поняла, что собственно штраф за правонарушение 100 евро, а вот в карман фирме за "услуги" сами себе начислили 400 евро (кулут), телушка полушка, да рупь перевоз. На финских форумах по этому поводу указано, что в других странах законодательство в этой сфере отличается, оно более мягкое по отношению к нарушителям авторских прав.
Не знаю, это так или нет. Помимо уже указанных здесь ссылок, полностью прочитала обсуждение "hedman partners kirje"
на суоми24кескустелут и ваува.фи. Рецепта не нашла, все злятся и ругаются, пугают и поддерживают друг друга 
|
|
|
14-02-2025, 17:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Anqrew
Вот что было бы полезно, если бы кто-нибудь нашел список дел, которые дошли до суда. И какие дела выиграны в пользу Хедмана. Если эта статистика доступна
|
В открытом доступе такой статистики нет, вообще никакой нет. Ни количества рассылаемых писем, ни требуемые суммы, ни суммы полученные по факту. Ничего нет. На этом основании можно полагать, что сальдо не в их пользу. Иначе это был бы очень весомый аргумент, что игнорировать их опасно. Типа - большинство судов Хэдман выигрывает, бойтесь нас.
|
|
|
15-02-2025, 01:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Кулик
В открытом доступе такой статистики нет, вообще никакой нет. Ни количества рассылаемых писем, ни требуемые суммы, ни суммы полученные по факту. Ничего нет. На этом основании можно полагать, что сальдо не в их пользу. Иначе это был бы очень весомый аргумент, что игнорировать их опасно. Типа - большинство судов Хэдман выигрывает, бойтесь нас.
|
вы ошибаетесь. мы живем в сране победившего капитализма. тут бесплатно никто работать не будет (опустим волонтерство). вы сами видели их доходы. фирма не существовала бы (и тем более не расширяла штат) если бы сальдо было не в их пользу.
|
|
|
15-02-2025, 09:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
вы ошибаетесь. мы живем в сране победившего капитализма. тут бесплатно никто работать не будет (опустим волонтерство). вы сами видели их доходы. фирма не существовала бы (и тем более не расширяла штат) если бы сальдо было не в их пользу.
|
Я не совсем точно сформулировала. Если прибыль превышает трудозатраты, то сальдо уже плюсовое. Вопрос в разнице между запрашиваемой суммой и реально полученной. Если разослали 1000 писем с требованиями на полмиллиона евро, получили сто тысяч, вот и отлично. Из информации, которую удалось нарыть, узнала, что в данном случае запрашиваемую сумму за услуги фирмы (только кулут) удается сбить максимум на 50%. Например общий счет на 500 евро, значит к оплате в лучшем случае 300 евро (hyvitys 100 + кулут 200). Хювитюс за фильм 100, за сериал 50 евро. Ни время, ни объем фильма-сериала не указываются. Официальные разъяснения в интернете очень расплывчаты.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|