Приветствую всех!
Плохо стала проходить вода на кухне. Осмотрел систему, сифона вообще не обнаружил, зато увидел "колено", которое меняет направление под острым углом (обведено красным на фото). Сначала подумал, что у "меня" в квартире какая-то уникальная система, но вот обнаружил в офисе то же самое. Значит такое подключение распространено в Финляндии и может кто-то что-то про это знает. Так вот, непонятно где возник засор. Открутил зеленую пробку (скриншот справа), - оттуда вылилась чистая вода. Попытался что-то найти там пластиковой вилкой - тоже ничего, гладкие стенки, по крайней мере куда смог добраться. Сейчас под подозрением этот перегиб ("колено"). Как думаете, - может там возникнуть засор? Вообще приветствуются любые советы! Если совсем зайду в тупик, буду связываться с квартирной хозяйкой. Еще на двери есть телефон обслуживающей организации - может они смогут помочь
Заранее спасибо!
Сними полностью эту требуху (то,что красным пометил) и промой под напором в душе,например.
Крепление под раковиной открутишь рукой,затем откроешь крепление перелива,а снизу откроешь хомут и вытащишь гофрированный шланг из приёмной трубы.Вижу ещё крепление всего сифона к стенке,-ключ/головка на 8 или 10?
Делов на полчаса
Главное,не бояться и всё получится.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Не являясь экспертом, я бы сказал, что роль сифона выполняет П-образное колено (ближе к стене). По словам моего сантехника, очень часто засоры именно в изгибах.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
Плохо стала проходить вода ....
... Вообще приветствуются любые советы! ....
Мы, для профилактики от засоров, раз в 2 месяца тупо льём на ночь очиститель типа Putkimies в кухне, умывальнике в туалете и в душе/сауне. Не стесняясь, по бутылке в каждый слив. Я даже не могу припомнить, когда крайний раз прочищал засор. Ну очень давно, видимо.
Сначало выдернуть трубу снизу, у хомута, включить воду и проверить. Засор может быть и под шкафом , особенно на кухне , где сливают жирную воду при полоскании.
У нас комок жира нарос на входе толстой трубы в канализационный стояк.
Выдрал его и с тез пор все в порядке уже лет 10.
Сними полностью эту требуху (то,что красным пометил) и промой под напором в душе,например.
Крепление под раковиной открутишь рукой,затем откроешь крепление перелива,а снизу откроешь хомут и вытащишь гофрированный шланг из приёмной трубы.Вижу ещё крепление всего сифона к стенке,-ключ/головка на 8 или 10?
Делов на полчаса
Главное,не бояться и всё получится.
Спасибо! В основном боюсь, что когда соберу всё обратно, где-то потечёт : (
P.S прочистку слива в душе (в полу) я например освоил, там всё просто, делается одними руками
Не являясь экспертом, я бы сказал, что роль сифона выполняет П-образное колено (ближе к стене). По словам моего сантехника, очень часто засоры именно в изгибах.
Мы, для профилактики от засоров, раз в 2 месяца тупо льём на ночь очиститель типа Putkimies в кухне, умывальнике в туалете и в душе/сауне. Не стесняясь, по бутылке в каждый слив. Я даже не могу припомнить, когда крайний раз прочищал засор. Ну очень давно, видимо.
Спасибо! Эта жидкость очень хорошо срабатывает в раковине в ванной (там обычный сифон), а вот на кухне - испробовал некоторое время назад, когда только началось - не помогла.
Кажется я сейчас понимаю почему. Заливал, как написано в инструкции, пол-бутылки (0.5 литра). А у меня когда я открыл зеленую пробку, вылилось чистой воды больше чем пол-литра. То есть "крот" прочищал проходы в трубах до засора. А нужно видимо заполнить им всё "колено" (а может и ещё дальше..)
Сначало выдернуть трубу снизу, у хомута, включить воду и проверить. Засор может быть и под шкафом , особенно на кухне , где сливают жирную воду при полоскании.
У нас комок жира нарос на входе толстой трубы в канализационный стояк.
Выдрал его и с тез пор все в порядке уже лет 10.
Живу в многоквартирном доме, as oy. В ванной комнате слив душа и hajuluukko в раковине я прочищаю сама, но в кухне слишком много всего наворочено, непонятно было, как прочищать, так что вызывала сантехника, на следующий день пришел. По vastuunjakotaulukko это забота жилищного кооператива. Так что пусть и ковыряются.
Вот только ждать этого специалиста...Все несложные вещи спокойно можно делать.Вот за электрику самому браться не надо,даже умея...
Самому можно делать и сложные вещи а вот законно ли 'то и потом сколько денЬгоФФ придётся САМОМУ заплатить домоуправлению или владельцу за САМОУПРАВСТВО в ремонте . Хотели как лучше не прокатит , НЕ СССР , а Финляндия .Каждый занимается своим делом в соответствии с профессией, лицензией и договором по эксплуатации данной недвижимости .
Живу в многоквартирном доме, as oy. В ванной комнате слив душа и hajuluukko в раковине я прочищаю сама, но в кухне слишком много всего наворочено, непонятно было, как прочищать, так что вызывала сантехника, на следующий день пришел. По vastuunjakotaulukko это забота жилищного кооператива. Так что пусть и ковыряются.
Ага, спасибо! В ванной действительно попроще, там разобрался
Ни к чему не прикасайся . Проблему устраняет сертифицированный специалист который по договору обслуживает данное жильё .
Резонно. Спасибо. Но тут тоже есть тонкости. Например в ванной комнате можно много чего самому делать, потому что там гидроизолированное помещение. Например у меня вышла из строя стиральная машина. Хозяйка квартиры купила новую. Но! Попросила меня самостоятельно её подключить. Потратил все выходные (потому что по старым трассам подводка не пошла - новый шланг слива оказался слишком коротким, а шланг ввода - слишком жестким), но всё сделал.
На кухне действительно нужно очень хорошо понимать что делаешь, потому что это не гидроизолированное помещение и присутствует фактор риска.
P.S Речь конечно не идет о вмешательстве в водопровод, находящийся под давлением. Слив же можно попытаться прочистить, но нужно хорошо понимать, за что берешься
Насчёт самоуправства в ремонте-иногда можно ждать неделю-две,когда бачок унитаза качается или резинка уплотнителя сносилась на двери,или затор в трубе и т д.Опыт 25 лет в городском жилье...Никогда не было потом проблем...Просто надо понимать,что долбить перфоратором стену нельзя без разрешения или розетки переставлять ...Также и со стиральными машинами-подключать просто,а мастер и долго и дорого..А купить переходник в Раутакауппа быстро..Но делать надо тщательно,так как чтобы не было потопа..А про утепление вообще молчу,если бы сами не делали каждый год-давно бы вымерли от холода с замечательными датчиками дистанционными и термостатами...Кстати у жилищных товариществ есть страховка на дом,кто мнительный или богатый можно купить Котивакуутус ..Риски есть,но они малы.Как и риск ничего не получить и при наличии страховки...
Микка правильно сказал - снимай полностью всё колено - от раковины до конца гофры (доступ у тебя хороший), неси всё это в ванную/туалет, там отсоединяй (если боишься несобрать потом - то можешь по одному сектору снимать) и промывай все трубки.
колено у тебя собрано из труб специально, чтобы мусор легче уходил в "большую подземную реку". все трубки легко отсоединяются - там просто резиновый уплотнитель.
ПС - не знаю, что ты сливаешь в раковину, но засор может быть и на самом верху (в горизонтальном отводе) и внизу.
ППС - наливать средство для прочистки труб не только полезно, но и вредно (погугли). наливать его больше объема сифона не имеет смысла, так как лишнее перельется через край и уйдет в канализацию (помним физику).
Сначала подумал, что у "меня" в квартире какая-то уникальная система, но вот обнаружил в офисе то же самое. Значит такое подключение распространено в Финляндии
Причина распространенности этой системы в том, что она позволяет подстроиться под любой напольный шкаф/мойку (за счет телескопической конструкции) и сама занимает немного места, позволяя поставить ведро внизу, - и даже несколько ведер для сортировки мусора
С некоторой задержкой пишу отчет (с задержкой, потому что заказывал самую дешевую камеру-эндоскоп ; ) оказавшуюся в итоге бесполезной), плюс я сейчас сделал очень наглядное фото в "Икее", где эта система собрана под прозрачным стеклом. Повторюсь, поскольку похоже система очень распространена здесь, данная инфа может оказаться кому-то полезна.
Итак, разгадка. Засор возникает в самой тонкой трубке, которая прямо под сливным отверстием делает поворот на 90 градусов. Как нашел причину.. Снял уже упомянутую в самом первом сообщении зеленую пробку (она находится примерно посередине всей системы), подставил ведро, и открыл воду. Вода проливалась слабо и по-прежнему скапливалась в раковине. Значит засор где-то в начале, а не на входе трубы в канализационный стояк, например.
Для прочистки нужно отвернуть пластиковую гайку прямо под сливом (среднее фото) после этого аккуратно вытянуть тонкую трубку (это "телескоп"!!). Всё что остается, это выбросить скопившееся содержимое тонкой трубки в заранее подготовленное ведро. Конкретно в моем случае система похоже не прочищалась очень давно.
Почему ранее не сработал "Крот" (очиститель типа Putkimies).. Идея только одна - чистящая жидкость не задержалась в трубке а просто через короткое время ушла из неё. На самом правом фото показано место засора.
Предупреждение. Работа с водой всегда небезопасна (обращаю внимание, что я не говорю про какие-то действия с трубами под давление, пишу здесь только про слив). Поэтому нужно очень хорошо понимать, что делаешь. После сборки всей системы обратно (вставить трубку-"телескоп" на место, завернуть пластиковую гайку) тщательно проверяйте, что нигде ничего не течёт. Подводный камень пожалуй только один - когда будете заворачивать пластиковую гайку, смотрите, чтобы она не завернулась c перекосом. Это кстати весьма вероятно, если резьба тоже загрязнена. Так что единственное упомянутое резьбовое соединение здесь тоже очищайте.
Всем еще раз спасибо за советы!
Для профилактики заборов на кухне, нужно в раковине держать дополнительное ситечко, жир из сковородок не сливать, а удалять его из посуды бумажной салфеткой, после этого уже мыть.
Раковину хорошо, периодически, проливать кипятком. Тогда, система прослужит дольше. Самостоятельно делать ремонт не рекомендуется. Все, что касается неисправностей водопроводной системы, которые создают угрозу протечки, дом должен делать бесплатно.